Жутька : другие произведения.

О пользе пустышек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*6  Ваша оценка:


   Посмотрите на младенцев. Многие из них сосут пустышки. Вопрос о том, насколько это вредно или безвредно неоднократно поднимался в медицинской и педагогической литературе, периодически бывали кампании против пустышек, однако они используются и по сей день. Почему младенец сосет пустышку? Потому что она выполняет его потребность в сосании, данную ему от природы, но не удовлетворяемую или из-за искусственного вскармливания, или из-за того, что материнская грудь слишком быстро отдает молоко, да и мало ли из-за чего.
   В чем польза пустышки? Не потянет в рот песок, не станет сосать пальцы, отвлечется от боли в животике или скуки. Меньше будет плакать.
   Бывают дети, которым этот предмет не нужен, они его выплевывают. Бывают дети, которые никак не могут и к трем годам расстаться с соской, и родителям приходится тратить усилия, чтобы отучить. Но обычный ребенок благополучно забывает про пустышку тогда, когда переходит к почти взрослой пище, когда у него появляется много зубов и когда он получает более широкие возможности познавать мир, выбираясь из коляски и кроватки в комнату и во двор.
  
  
   Но это так, присказка. А сказка будет про яой, модное сегодня увлечение, когда-то бывшее достоянием узкого круга взрослых, имеющих доступ к сети, а теперь все более молодеющее из-за того, что Всемирная паутина стала доступнее.
   Узнать, что такое яой, легко в Википедии, русской или английской. Причем, в английской версии все изложено куда более научно и много ссылок. Это и неудивительно, поскольку там это увлечение началось раньше, теперь вошло в берега и изучено психологами, сексологами и искусствоведами.
   Здесь я дам простейшее определение: яой - направление в аниме, манге, сетературе, где в качестве сюжетной линии используются романтические, эротические, порнографические отношения между мужчинами.
   Читательницами и создательницами этого вида творчества являются женщины и девушки.
  
   А теперь посмотрим, какова польза яоя.
  
   Исследования сексологов (не путаем с сексопатологами) показали, что сексуальные интересы у девушек появляются примерно вместе с началом полового созревания, т.е. 12-14 лет. Еще в 18-м веке, и даже в 19-м вступление в брак девушек 14 лет было допустимым, а в 15-16 вполне обычным делом даже в Европе, а в странах Азии началом брачного возраста считали начало месячных. По этому поводу легко найти свидетельства в художественной и мемуарной литературе. Девушка при этом поступала под полный контроль мужа и свекрови и для выполнения ею роли жены и матери этого было достаточно. Современный образ жизни предъявляет гораздо большие требования к девушке с точки зрения начала ею самостоятельной жизни: образование, профессиональная карьера, знания, необходимые для того, чтобы вести семейное хозяйство и воспитывать детей в соответствии с нуждами наших дней несоизмеримо значительнее по объему и уровню, чем то, что полагалось в прошлом. Следовательно, возраст вступления в брак отодвигается. И это разумно. Однако, это вовсе не значит, что подростковая сексуальность у девушек вдруг куда-то исчезла.
   Конечно, великолепно, если благодаря воспитанию в религиозном духе или просто строгому стилю жизни родителей удается эту сексуальность до положенной поры загнать вглубь, не дать ей никак проявиться. Хотя, нынешнее телевидение, реклама и пресса, не говоря уже об интернете мало оставляют возможностей для того, чтобы была сохранена "невинность неведения".
   Совершенно очевидно, что раннее начало половой жизни, когда девушка еще взрослеет, когда она не готова к роли жены и матери представляет собой серьезную опасность. Тут и нежелательная беременность, и аборты, и риск СПИДа, и моральные травмы. Что может быть печальнее, когда, влекомая природными инстинктами, юная девушка "трахается в подъездах" или становится жертвой взрослых?
   Конечно, можно противопоставить всем эти бедам запреты, строгий контроль, наказания. Конечно, здорово, если девушку удается увлечь домашним хозяйством, учебой, спортом, музыкой, полезными кружками. Но темпераменты все же разные. И бывают девушки, которые все равно по ночам будут мечтать о том, о чем им по возрасту не положено.
  
   И тут выявляется польза яоя:
   - Читая, рассматривая, сочиняя, девушка ведет себя как младенец, которому дали пустышку, т.е. безопасным способом удовлетворяет свои сексуальные желания,
   - Читая про мальчика и мальчика, она не чувствует себя "виноватой в грязных желаниях" (про эту вину мало какая девочка не слышала от взрослых: "рано тебе краситься", "как тебе не стыдно такие вопросы задавать", "такую одежду, кА к твоей подружки, только проститутки носят" и "принесешь в подоле - ты мне не дочь"). Это ведь не она, это не про нее, это сказка просто, там любят друг друга и не считают это грязным.
   - Она учиться проявлять свои желания, не быть ханжески зажатой (если внимательно посмотреть описания поз и ласк, можно четко увидеть именно женские предпочтения, и ощущения довольно часто описаны чисто женские. "Сначала больно, зато потом так хорошо", "девственное отверстие", и др. детали).
   - Нежность, умение быть внимательным к партнеру, понимать его, а не просто работать гламурной куклой. Во многих яойных текстах эта сторона любви выражена не хуже, чем в любовных романах прошлого.
   - Насилие в яое ненастоящее. Это страшная сказка, вроде тех, что про людоедов и Синюю бороду, что-то вроде прививки. Это страшное дает даже положительный заряд: герой пережил насилие, не сломался, выжил и даже нашел любовь, значит и я переживу невнимание, неудачи, то, что на меня не смотрит нравящийся мне мальчик.
   - Появляется сетевое общение, подружки по интернету, с которыми можно поделиться не только впечатлениями от любимого жанра, но и другим. Своя компания... Что может быть ценнее для подростка... И при том компания, ни в чем дурном в реальной жизни не замеченная.
   - Когда девушки пишут, они невольно стараются хоть немного, хоть не всегда удачно, научиться русскому языку, умению излагать что-то последовательно и внятно. Бывает, что от яойных фиков авторши постепенно переходят к написанию вполне интересных и неплохих в литературном отношении текстов.
   - Когда яойные фики надоедают, нередко читательницы переходят к хорошим текстам похожей тематики, а потом и совсем к нормальной литературе.
   Наблюдение за специализированными сайтами показывает, что состав форумов и авторов сильно меняется со временем. 2-3 года, больше увлечение яоем в чистом виде обычно не длится. Конечно, бывают авторы, причем очень качественно пишущие, которые и в зрелом возрасте нет-нет да и сочинят вполне вписывающееся в жанровые рамки яоя произведение. Но там уже проблематика совсем не любовные сопли. Примеры есть, но здесь их приводить вряд ли рационально. Противники яоя все равно скажут, что это не литература, а авторы, которые давно расстались с узостью жанра, обидятся.
  
  
   Конечно, у юных яойщиц можно увидеть и резкость в дискуссии, и неумение вести беседу, и дурновкусие. Но только ли у них? Если взрослый пытается убедить молодых, что их любимая музыкальная группа бездарна, проводит в своих песнях идеологию... к примеру сатанизма или вседозволенности, то ничуть не удивительно, что юные будут отвергать эту критику с пеной у рта. А попробуйте у младенца отобрать пустышку!
   Да-да, именно его любимую пустышку! А ведь пройдет год или два и он забудет о ее существовании.
  
Оценка: 3.41*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"