Соседина Екатерина : другие произведения.

Когда прошлое стучится в дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

cover [Sosedina Ekaterina]

Глава 1

  
   Входная дверь с грохотом захлопнулась, и на стол упала связка ключей. Наконец-то я вернулась домой. Этот день был сложнее предыдущих, и дело было вовсе не в начальнице, которая вдруг решила, что у меня слишком много свободного времени, и загрузила меня ворохами папок, чтобы я не мучилась поисками того, чем же себя занять. Нет, дело было совсем в другом.
   Устало я скинула туфли и немного потрясла ступнями. Как же я ненавидела шпильки! Куда приятнее было бы засунуть ноги в кроссовки или хотя бы ботинки, но строгий дресс-код не давал мне право носить подобную обувь. Впрочем, и одежда подвергалась тщательному отбору.
   Я прошла в комнату, сняла надоевший костюм, небрежно повесила его на "плечики" и впихнула поглубже в шкаф. Меня ждали два выходных дня, и я не собиралась вспоминать о форме, подчеркивавшей мою принадлежность к добровольному рабству, вплоть до понедельника.
   Тяжело вздохнув, я быстро переоделась в домашнюю футболку и отправилась в ванную. Повернув кран с горячей водой, я просунула руки под медленно нагревавшуюся струю. Я смотрела на неё не мигая, мысли в голове лениво заменяли одна другую. А ведь я уже слышала такой шум воды. Только громче, сильнее, дольше.
   Мне было семнадцать, когда впервые я оказалась на море. Помню, как сильно напугал меня масштаб этого огромного, всепожирающего чудовища, способного за несколько минут смести с лица Земли целый город. Но тогда времени на страх у меня было немного, и он быстро прошёл, сменившись наивными радостью и счастьем.
   Тогда я была не одна. Со мной был Он. Высокий брюнет со всегда улыбающимися ярко-синими глазами, он был старше меня на год. Мы познакомились в колледже, и это было наше первое лето вместе. Тогда я была счастлива как никогда.
   В руки словно начали втыкать иглы, и я резко отдёрнула их. Я взглянула на ладони. Те были неестественно красного оттенка. Вздохнув, я выключила воду и направилась на кухню, надеясь чем-нибудь перекусить. Готовить совсем не хотелось.
   Сегодня, возвращаясь с работы, я встретила его снова. Хотя можно ли сказать - встретила? Как обычно, проходя возле кафе, которое располагалось неподалёку от офиса, я беглым взглядом пробежала по окнам. Я почти прошла мимо, когда меня словно пронзило - я резко остановилась и повернула голову. Да, за одним из столиков сидел он. Я не могла не узнать его. Он остался всё таким же, разве что волосы стали чуть длиннее. А напротив него сидела девушка.
   Мне не нужно было вглядываться, чтобы понять, что они - пара. Он держал её за руку и нежно улыбался - так же, как когда-то улыбался мне. Осознание этого заставило сердце болезненно сжаться, и, не позволяя себе смотреть дальше, а тем более вспоминать, я резко отвернулась и направилась в сторону дома.
   Микроволновка тихо пискнула. Я достала свой быстрый обед в виде размороженных овощей и, включив телевизор, принялась за ужин.
   На экране мелькали какие-то кадры, но я не вглядывалась ни в один из них. Перелистнув пару каналов, я остановилась на образовательном.
   - "Р" во французском языке сильно отличается от подобного русского звука, - заговорил диктор с экрана. - Мы имеем дело с увулярным согласным звуком, который в народе называют грассированным или попросту картавым...
   ... - Ррррррр, - с особым усердием рычу я, пытаясь повторить звук, услышанный на записи. Глеб смеётся.
   - Ты рычишь как лев, а надо как француженка! Давайа ещё раз!
   Я делаю вторую попытку, и Глеб буквально покатывается от смеха. Мне немного обидно, но стоит взглянуть на его смеющееся лицо, и обида испаряется.
   Внезапно он перестаёт смеяться, подходит ко мне вплотную и тихо произносит:
   - Придётся мне побыть твоим учителем. Ты не представляешь, насколько сексуально звучит французский в исполнении девушки. Особенно, если девушка также красива, как ты.
   У меня перехватывает дыхание, когда его лицо вдруг приближается, и, не в силах держать глаза открытыми, я закрываю их, стараясь удержать в памяти томный взгляд синих, словно морские волны, глаз, смотрящих на меня с неудержимой страстью и любовью.
   ... Я потрясла головой из стороны в сторону, отгоняя нежеланный морок.
   - Это было давно и неправда, - тихо произнесла я себе под нос и принялась мыть посуду.
   ***
   Утро встретило меня пасмурным тёмным небом, хмуро затянувшим всё пространство окон. Я поднялась с кровати и направилась в душ.
   Обычно мои выходные представляли собой череду монотонных действий вроде завтрак - телевизор - обед - телевизор - ужин - сон, но сегодня мне захотелось чего-то особенного.
   Быстро позавтракав, я натянула на себя джинсы, кофту, схватила зонт и стремительно покинула квартиру.
   Мне хотелось прогуляться, ни о чём при этом не думая, и первый час мне это удавалось. Люди сновали туда-сюда, будто день был вовсе не выходным, а вполне себе будничным. Изредка громыхало, но дождь не спешил начинаться.
   Парк, находившийся рядом с домом, где я и совершала свою прогулку, был небольшим, и я прошла его буквально за час. Мне показалось недостаточно такой прогулки, и я пошла на второй круг.
   В этот момент у меня зазвонил телефон. Нехотя я сняла трубку. Звонила начальница.
   - Это что за дела, Лер? - раздался из трубки недовольный голос.
   - В чём проблема, Елена Николаевна? - спросила я устало. Мне совсем не хотелось думать о работе.
   - Ты свой отчёт видела? Я молчу про оформление, но информация? Название партнёрской компании напечатано с ошибками, а в первых трёх предложениях перевод в принципе недостоверен. В понедельник уже сдавать. Так что давай, делай что хочешь, но в понедельник у меня на столе должен лежать исправленный вариант, - и в трубке раздались короткие гудки.
   Выходные были испорчены. Я понимала, что мне в любом случае придётся ехать в офис и исправлять всё на месте, так как именно этот перевод я не брала на дом, считая, что успешно его завершила.
   Как назло, погода резко испортилась. Разбушевался шквальный ветер, практически снося с ног. Через несколько секунд сверкнула молния, и с неба на землю обрушился сильный ливень.
   Проклиная весь мир, я достала зонт, но тот, как назло, решил заклинить и отказался раскрываться. В итоге, запыхавшись, я ворвалась в квартиру абсолютно мокрая и бесконечно злая. Однако переодевшись и расположившись в гостиной, я здраво рассудила, что день был достаточно отвратным, чтобы портить его ещё и внеплановой работой, а потому, достав с полки книгу, которую давно и безуспешно пыталась дочитать, я улеглась в тёплую кровать, укрылась толстым одеялом и принялась за чтение. Работой я решила заняться завтра.
   ***
   В офис я отправилась с самого утра. Погода была ясной, солнце ярко светило, ослепляя своими лучами. Заняв место за столом, я принялась исправлять работу.
   Ошибок было действительно немало, и я задавалась вопросом, как так получилось, что я допустила столько опечаток. И я не переставала удивляться тому, что Елена Николаевна продолжала держать меня в фирме, после таких-то косяков.
   Закончив работу к обеду, я ещё раз перепроверила результаты и, положив бумаги на стол начальнице, направилась домой.
   Уже пройдя мимо знакомого кафе, я почувствовала, как хорошее настроение резко улетучилось. Воспоминания, с таким усилием впихивавшиеся мною в самые дальние уголки сознания, вырвались и принялись снова мучать меня.
   Я вспоминала наше знакомство, общение, отношения, и упорно отказывалась думать о расставании. Мы не виделись уже несколько лет, и за это время я почти забыла всё, что стало значимой частью моего прошлого. Но теперь всё вернулось снова.
   ... - Угадай, что это! - Глеб смотрит на меня, хитро улыбаясь. Его руки за спиной, и, даже очень постаравшись, я не могу разглядеть, что там.
   - Коробка конфет? - произношу я наугад.
   Глеб хмыкает.
   - Мелко мыслишь.
   Я задумываюсь. Это явно что-то небольшое. Но что? В голову лезут странные догадки, но ни одну из них я не осмеливаюсь озвучить. Три месяца отношений - слишком мало для предложения.
   - Ладно, - смирившись, произносит Глеб и протягивает мне конверт.
   Я нетерпеливо вскрываю его и достаю два билета.
   - Греция? - я смотрю на него с недоверием.
   - Ты же мечтала увидеть море. Я подумал и решил - почему бы и нет?
   С радостным криком я бросаюсь ему на шею и приникаю своими губами к его, пытаясь через поцелуй передать все свои радость и благодарность.
   - Надеюсь, ты не против общего домика, - произносит он, когда я, наконец, отрываюсь от него.
   - Конечно, не против! - отвечаю я радостно. Это лето будет лучшим - думаю я.
   ... С тех пор я больше никогда не была на море. Сначала пропала возможность, а потом мы расстались, и вид моря стал для меня слишком болезненным. Каждый отпуск я старалась уехать как можно дальше из города, в самую глушь, и в течение месяца наслаждалась видами природы и страдала от собственного одинокого существования.
   Добравшись до дома, я с силой хлопнула входной дверью, тем самым как бы закрываясь от непрошеных воспоминаний. Если бы всё было так просто.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2

  
   Рабочая неделя началась и пролетела почти незаметно. Каждый день ворохи переводов ждали своей очереди, и на каждый из них я старалась тратить как можно больше времени и уделять каждому как можно больше внимания.
   Елена Николаевна была мной довольна, и это не могло не радовать. Вечером пятницы я возвращалась домой в приподнятом настроении, надеясь, что выходные пролетят незаметно, и я снова смогу приступить к работе.
   Я обогнула знакомое кафе, свернула в переулок и пошла дорогой, ведущей прямо к моему дому, когда сзади раздался голос, заставивший меня резко остановиться и застыть в ступоре:
   - Лера? Это ты? - голос Глеба звучал также звонко, как и много лет назад. Натянув на лицо самую вежливую из всех улыбок, я повернулась и ответила:
   - О, Глеб! Сколько лет, сколько зим! Да, это я.
   Глеб улыбался, и это заставило мои колени предательски задрожать. Я ненавидела себя за это, но ничего не могла с собой поделать.
   - А я смотрю - ты идёшь. Ещё думал, что ошибся. Оказалось, что нет, - Глеб подошёл ближе. - Как жизнь? С работы идёшь?
   - Да, - ответила я, всё также держа на лице искусственную улыбку, - вышла на выходные сегодня. Ты как?
   Вдалеке раздался грохот. Я подумала, что только этого не хватало - кажется, снова надвигалась гроза.
   - Может, зайдём в кафе? - он кивнул в сторону. - Пообщаемся.
   Я не знала, как отказать ему, а потому согласилась. Через минуту мы уже сидели в кафе.
   Глеб подошёл и поставил передо мной чашку с горячим шоколадом.
   - Помнится, ты его любила, - произнёс он, садясь напротив.
   Я ничего не ответила. Мне совсем не хотелось общаться с ним. Не хотелось пить горячий шоколад, который я ненавидела уже много лет. Хотелось запереться в своей квартире, выключить свет и забыть, что существует внешний мир. Вопреки своим желаниям, я ответила:
   - Многое меняется.
   Он понимающе кивнул.
   - Кем работаешь? - спросил он после короткого молчания.
   - Переводчиком, - произнесла я, пожалуй, чересчур жёстким голосом.
   Он тяжело вздохнул.
   - Слушай, я всё ещё корю себя, за то, что тогда произошло. Я поступил как подлец. Понимаю, сейчас бесполезно просить прощения, но всё же прости меня. И, - добавил он, - я рад, что в итоге ты достигла своей цели.
   Я смотрела на Глеба и не знала, что ответить. Это было глупо, но я никогда не ненавидела его за то предательство, которое он совершил в отношении меня. Я помнила только то, как была счастлива с ним, и это раздирало мою душу в клочья много лет подряд.
   ... - У тебя всё ещё не готов проект? - я поражённо смотрю на Глеба. - Ты с ума сошёл? Завтра сдавать! Ты же помнишь, что нам говорили! Даже небольшая задержка неприемлема. Тебя же исключат!
   Глеб успокаивающе улыбается. Как будто я не готова, а не он.
   - Всё будет в порядке. Я что-нибудь придумаю. У тебя-то всё готово?
   - Естественно, - отвечаю я сердито, кивая в сторону стола. - Уже давно.
   - Слушай, - говорит он просяще, - может, приготовишь мне чаю? Я так устал сегодня!
   Я фыркаю и отправляюсь на кухню. Он не заслуживает чая, думаю я, но всё равно делаю так, как хочется ему.
   А на следующий день он приходит в колледж с моим проектом, который я безуспешно искала весь вечер и всю ночь.
   - Ты умная девочка, ещё найдёшь свой путь, а для меня этот колледж - последний шанс. Если меня сейчас отчислят - то придётся идти в армию. Это разлучит нас!
   - Забудь про нас, - выплёвываю я злобно. Мне обидно до слёз, хочется уничтожить его, но я не могу. Я слишком люблю его. Но не смогу видеть его день за днём, зная о том, что он сделал.
   - Всё кончено, - произношу я сквозь слёзы и ухожу. Он не останавливает меня, и это даже радует. По крайней мере, мне не придётся уговаривать себя уйти.
   На следующий год я восстанавливаюсь курсом ниже.
   ... - Я не злюсь на тебя, - наконец, ответила я. - Твоё предательство помогло мне в карьере.
   Я заметила, что слово "предательство" ему неприятно, а потому почувствовала какое-то злобное удовлетворение.
   - Что ж, я рад это слышать.
   - А ты кем работаешь? - я решила перевести тему.
   - Обычный менеджер, - он улыбнулся, - каждый день - переговоры.
   - Французский не пригодился? - я не знала, что хотела услышать больше - положительный ответ или отрицательный. В конце концов, должно же было его предательство как-нибудь окупиться. Иначе ради чего я пострадала?
   - Пригодился, - ответил Глеб, и я всё же почувствовала разочарование. - Переговоры с французами. Хотят открыть у нас архитектурную компанию. Заняться строительством. Помогаю в этом деле. Ну, и веду переговоры с инвесторами. В общем, многоплановая работа.
   Я улыбнулась, но в душе всё клокотало. Ему всегда везло больше, чем мне, и раньше, конечно же, меня это радовало, но теперь ранило самолюбие. Я понимала, что это мелочно, но ничего не могла с собой поделать.
   - Кажется, я видела тебя в этом кафе недавно. Переговоры? - я прикусила язык. Всё-таки не удержалась! Теперь он решит, что мне интересна его личная жизнь. И поймёт, что я его видела.
   Глеб удивлённо поднял брови:
   - Видела? А я тебя и не заметил. Нет, в кафе я переговоров не проводил. У меня было свидание.
   - Вот как, - ответила я, и воцарилось неловкое молчание.
   - Но оно прошло не очень удачно, - как бы оправдываясь, произнёс Глеб.
   Я едва заметно улыбнулась:
   - Бывает. А сегодня что делал в наших краях?
   - А вот сегодня был на переговорах, - он перевёл взгляд на окно, глядя сквозь него на противоположное здание. - В здании напротив неплохой ресторан. Пока проходили переговоры, я случайно выглянул в окно и заметил тебя. Я быстро свернул встречу и поспешил, чтобы догнать тебя.
   - Зачем? - вырвалось у меня.
   Глеб на мгновение замешкался.
   - Чтобы узнать, как ты живёшь. Мы давно не виделись, - добавил он с задержкой.
   Я улыбнулась и отодвинула кружку с остывшим шоколадом.
   - Здорово, что мы встретились, но мне пора.
   Он понимающе кивнул.
   - Я провожу.
   Я отрицательно помотала головой.
   - Не стоит, - произнесла я. Нет, провожать меня я ему не позволю. - Я недалеко живу, да и светло пока. Нет нужды в проводнике.
   - Хорошо, - его голос прозвучал разочарованно. - Телефон тоже спрашивать нет смысла? Всё-таки злишься на меня.
   Он давил на жалость, и у него это прекрасно получалось. В итоге я дала ему номер своего телефона и быстро покинула кафе.
   Уже дома, скинув туфли и оказавшись в комнате, я задумалась о том, что произошло.
   Я сидела в кафе вместе с Глебом. Мы обсуждали нашу жизнь, и это было до безумия неловко и глупо. Но главное - я поняла, что если он позвонит, я не смогу ему отказать. И это было ужасно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 3

  
   Глеб позвонил в воскресенье.
   - Я подумал, может, хочешь сходить в кино? Не похоже, что ты часто проводишь время вне дома, а в кинотеатре, что на площади, сегодня много премьер. С моей стороны это, конечно, наглость, но я собираюсь настаивать на том, чтобы ты согласилась.
   - Хорошо, - ответила я, - но мне потребуется минимум час, чтобы собраться.
   - Где ты живёшь? Имею в виду дом и улицу, - добавил он, - встречу тебя.
   - Лучше встретиться у кинотеатра, - оборвала я его. - Давай через полтора часа.
   - Как скажешь, - произнёс Глеб разочарованно. - Буду ждать.
   Сборы в кинотеатр могли стать для меня серьёзной причиной сойти с ума. Выбор одежды, макияж, причёска - я должна была выглядеть так, будто и не готовилась вовсе. И в то же время жуткое желание заставить его пожалеть о том, что упустил меня, не позволяло мне натянуть на себя драные джинсы и растянутую футболку. В итоге на мне оказались светлое ситцевое платье свободного кроя и белые босоножки на небольшом каблуке. Недолго покрутившись перед зеркалом, я решила не убирать волосы и оставила их свободно лежать на плечах. Прихватив сумочку, я выскочила из дома.
   Глеб стоял у кинотеатра и нетерпеливо оглядывался по сторонам. Я не опаздывала, поэтому, кажется, он просто волновался перед встречей.
   - Привет, - произнесла я с улыбкой, - идём?
   - Привет, - ответил он и протянул мне руку. Желание отказать было таким же сильным, как и согласиться, и в итоге второе желание победило. Я взяла его под руку, и мы направились в кинотеатр.
   Несмотря на мои возражения, он наотрез отказался взять у меня деньги за билет.
   - Обижаешь, - сказал он, и мы пошли в зал.
   Фильм был не особенно интересным, да и сидевший рядом Глеб своим присутствием не давал мне сосредоточиться.
   ... - Прекрати! - шепчу я, смеясь и отталкивая Глеба, пока тот безуспешно пытается запустить руки мне под юбку. - Мы же в кинотеатре!
   - Как будто кто-то смотрит! - возражает он, и его губы начинают бродить по моей шее.
   Мне смешно и неловко, но мы не так часто выбираемся в кинотеатр, чтобы это было для меня чем-то обыденным. На экране происходит что-то интересное, и я не хочу потерять нить сюжета. Я отталкиваю Глеба и бросаю на него сердитый взгляд.
   - Смотри фильм! - приказываю я ему. Тот тяжело вздыхает и отворачивается.
   Проходит минута, и всё повторяется снова.
   ... Фильм подошёл к концу, но я так и не уловила сути сюжета. Кажется, главные герои нашли друг друга и решили прожить вместе оставшиеся годы жизни. Банально.
   Мы вышли из кинотеатра, и Глеб, повернувшись ко мне, спросил:
   - Прогуляемся? Или ты снова занята?
   - Прогуляемся, - кивнула я, сделав вид, что не заметила упрёка.
   Мы шли вперёд, не особо выбирая путь. Кажется, каждый думал о своём, потому что никто не произносил ни слова.
   - Завтра снова на работу, - сказала я, наконец, чтобы нарушить надоевшую тишину.
   - Это точно, - Глеб тяжело вздохнул. - Надоело. В отпуск хочу. К морю, солнцу, песку.
   Я лишь пожала плечами.
   - Ты не хочешь?
   - Нет, - ответила я кратко.
   Глеб остановился и внимательно посмотрел на меня.
   - Лер, если ты не хочешь общаться со мной, то так и скажи. Я пойму. А если хочешь - то давай не будем играть в эти краткие ответы, как бы говорящие "ты совсем меня не знаешь". Да, я не знаю тебя. Но это совершенно не мешает мне желать узнать. Ты изменилась, и я хочу знать, как сильно и почему.
   - Прости, - ответила я виновато и опустила голову. - Ты прав. Постараюсь не быть такой скрытной.
   Он улыбнулся.
   - Вот и отлично.
   Мы гуляли почти до вечера. Просто бродили и молчали, изредка обмениваясь ничего не значащими фразами. Когда стало темнеть, я решила, что пора заканчивать это вымученное свидание.
   - Я провожу тебя, - произнёс Глеб в ответ на мои слова о том, что пора по домам, - и возражения не принимаются.
   Мы остановились возле моего подъезда, и я выдавила:
   - Спасибо за отлично проведённый день. До скорого! - я повернулась к домофону, собираясь открыть дверь и войти в подъезд.
   В этот момент его рука вдруг перехватила меня поперёк талии и потащила за собой. Мы остановились, и я обернулась.
   - Что ты делаешь? - спросила я. Мне было страшно. Страшно из-за того, что он перестал быть этаким вежливым мужчиной и решил нагло нарушить границы, которые я устанавливала с таким трепетом.
   - Я не отпущу тебя, - ответил он голосом, не терпящим возражений.
   У меня не было выбора. Так я убеждала себя, когда обвивала руки вокруг его талии и зарывалась лицом в воротник его рубашки, едва касаясь носом крепкой шеи.
   - Ты уже отпустил, - почти прошептала я.
   - Больше этого не повторится, - он сделал шаг назад и заглянул мне в глаза, - можешь мне верить.
   И я поверила.
   - Пойдём, - произнёс Глеб и потащил меня в сторону моего подъезда. Я не смогла ему отказать.
  
  
  
  
  

Глава 4

  
   Он ушёл рано утром, пояснив, что сейчас переговоры находятся в самой что ни на есть активной стадии, и он должен контролировать процесс с особой тщательностью. Поцеловав меня на прощание, он произнёс:
   - Встретимся вечером, хорошо? Во сколько ты заканчиваешь?
   - В шесть, - ответила я, всё ещё не веря в то, что происходило.
   - В полседьмого буду ждать тебя в нашем кафе. Не опаздывай! - и он ушёл.
   Весь день я провела как в бреду. Работа не спорилась, я мало реагировала на разговоры коллег и упрёки начальства. Из моей головы не выходили мысли об абсурдности сложившейся ситуации.
   Столько лет я тешила свою боль, столько лет пыталась забыть. Сотни раз представляла нашу встречу и то, как снова отвергаю его, чтобы больше не дать ему возможности предать меня. А в итоге всего день - и я опять не представляю своей жизни без него. Забыто предательство, забыто то, как легко он отказался от меня. Я ненавидела себя за эту слабость, но глубоко в душе я была счастлива из-за того, что всё так вышло.
   Кое-как досидев до конца дня, я направилась в кафе. Заказав крепкий кофе без сахара, я заняла место за свободным столиком и принялась ждать. Глеб опоздал почти на пятнадцать минут.
   - Прости, - быстро выговорил он и поцеловал меня в щёку, - возникли проблемы с французами.
   Он расположился напротив. Несколько минут мы молчали. Наконец, Глеб заговорил:
   - Как прошёл день?
   - Неплохо, - ответила я и едва заметно улыбнулась, - как твой?
   Он слегка пожал плечами:
   - Не очень хорошо. Эти переговоры сведут меня с ума.
   Я вздохнула и накрыла его руку, лежавшую на столе, своей:
   - Рано или поздно эти переговоры закончатся.
   Его рука дрогнула, и он сжал мою ладонь.
   - И начнутся другие. Это моя работа, я не жалуюсь.
   То, что произошло дальше, было настолько внезапно и стремительно, что я мало что успела понять. В кафе ворвались люди в полицейской форме и, найдя глазами Глеба, кинулись к нашему столу.
   - Стоять! - крикнул один из мужчин, прижав Глеба к столу. - Вы арестованы по подозрению в умышленном убийстве нескольких девушек. Вы имеете право хранить молчание.
  
  
   С продолжением романа вы можете ознакомиться по ссылке: http://www.litres.ru/ekaterina-sosedina-5982141/kogda-proshloe-stuchitsya-v-dver/ . С уважением, Автор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"