Сошнина Оксана Николаевна : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1.Люди встречаются,люди влюбляются.
   Они то же встретились -- два совершенно разных человека во всех направлениях. Это случилось просто так,по среди улицы примерно в 8.35 утра,в понедельник шестого сентября. Он шёл от Магдональса с большим пакетом по направлению к сияющему " Land Rower" тёмно-серого цвета,она неприметно по тротуару,торопясь на очередную маршрутку. Их пути пересеклись. Возможно, никто из них обоих не обратил бы друг на друга внимания,если бы он случайно не выронил ключи из кармана, пытаясь достать их,занятой пакетом рукой. Из-за этого он выругался и присел за потерей,которая,как нарочно оказалась в грязной луже. С начала он услышал ритмичный стук каблуков по асфальту,потом появились туфли -- простые чёрные. Он поднял взгляд,она опустила,обходя автомобиль.
   "Я её не знаю,но ползаю перед ней на коленях!",-подумал он.
   "Наверное он замечательный человек!",-подумала она,сделав вывод по его взгляду.
   Он улыбнулся,чувствуя себя нелепо,она прошла мимо,но обернулась. Он поднялся и открыл дверцу,однако,не спешил за руль. Она стояла не так уж далеко в ожидании своего автобуса. Конечно она заметила его заинтересованность,и кстати,он не понимал,чем она была вызвана. Он редко ломал шею и голову ради женщин. Через пару минут она уехала,и только после этого ему пришла поздняя мысль,что он мог предложить подвезти её,но почти тут же прогнал затею,представив как это могло бы глупо выглядеть,понимая,что девушка скорее всего отказалась бы. И вообще,с чего бы он это стал подвозить её и откуда такие мысли?! У него же куча важных дел!
  
  
   9.40-- рекламное агентство "Муром".
  -- ...Итак, вы все наверняка убедились и по вашему искушающему взгляду, мистер Тарасов,уже заинтересовались данной продукцией,а именно в нашем случае хлебопечкой от "VIP-поделки". Я напоминаю -- вес выпечки может достигать до 1 килограмма! А также, имеются функции десяти программ всевозможнейших выпечек! Кто на что горазд! И это ещё не всё! Прилагается в комплект встроенная книга рецептов,с функцией их пополнения вашими любимыми и неповторимыми домашними выпечками! Всегда аппетитные вкусные сочники,печения и многое другое у вас дома! Соскучились по бабушкиным пирожкам? Хочу смело заверить вас,что с новой,и я не постесняюсь этого слова,ни хлебопечкой,а чудо-хлебопечкой от "VIP-поделки" вы удивите любую бабушку из любой деревни нашей необъятной планеты! Да-да,именно так! Поскольку во встроенную книгу включены национальные традиционные рецепты различных выпечек многочисленных стран мира! Хочется добавить,что хлеб всему голова,и нужно нести эту голову с умом душой и фантазией! Цветной цифровой дисплей,отсрочка запуска до 15 часов и всё это новая хлебопечка WZ-300 от "VIP-поделки". Новая хлебопечка WZ-300 от "VIP-поделки" это просто легко удобно! Уже в продаже! Спрашивайте в любом магазине бытовой и цифровой техники нашего города. Все эти предложения и любая информация также доступны в интернет-магазине VIP-поделки.ru. Разработчик и представитель по презентации товаров -- Михаил Денисов. Большое спасибо за, ваше, внимание! У меня всё.
  
   Это была речь вышеупомянутого человека на тротуаре. Он и был этим Михаилом Денисовым,а в жизни просто Мишаней.
  
   Закончив свою презентацию,Мишаня взглянул на своего партнёра по работе и просто друга по жизни Фёдора Вилок. Ему явно всё понравилось,потому что он под столом загнул пальцы обеих рук в знак "класс!"Последовали аплодисменты. Мишаня увидел удовлетворённую улыбку директора Павла Витальевича Писаря. Все присутствующие стали заниматься обсуждением прошедшего выступления. Мишаня в аккуратном порядке собрал все бумаги и удалился из зала презентаций,чтобы самому не смущаться и не смущать никого другого своим присутствием,потому как результаты будут известны только через 7 дней,и будут зависеть также и от других представителей. Он вышел в коридор,следом за ним от туда выскочил Федя и тут же повис у него на шее.
   - Это было просто клёво!
   -Я уже понял,что тебе понравилось,-сказал Мишаня в объятиях друга.
   -Ты видел их лица?-продолжал Федя.
   -Конечно видел,но ты же знаешь,что я стараюсь не обращать внимание на эмоции,чтобы не растеряться.
   - Этот их главный просто рот открыл!-описывал Федя.
   Мишаня махнул рукой,а у самого всё внутри гордо играло!
   -А Писарь наш! Ты Писаря нашего видал? Да у него на лице было написано: двойная премия!-жестикулировал Федя.
   Мишаня молчал,а друг всё рассказывал и показывал! А Мишаня слушал так,как будто его на презентации вообще не было!
   - Неплохо,Денисов,неплохо!
   Обернувшись,они увидели за спиной Писаря,который с насмешкой наблюдал за ними обоими.
   - А тебе,Вилок,в театральный поступить никогда не поздно!-заметил он Феде.-Хорошо! Молодец!-сказал Писарь,посмотрев на Мишаню и,уходя, похлопал ему по плечу.
   -Это он хотел сейчас сказать,что художественный факультет я просто так от порога до порога протоптал!?-расстроился Федя.
   - Нет,он имел в виду,что у тебя талант актёрского мастерства!-сказал Мишаня.- И между прочем я тоже так считаю!
   - Это Божий дар!- заявил Федя.
   - Повезло!-сказал Мишаня.
   - Слушай,Мишань,а давай сегодня с тобой отдохнём и отметим твою презентацию где-нибудь,-предложил Федя.
  -- Я согласен!-последовал ответ.
   2 Обед по расписанию!
  
   Если принцессы на свете существуют, то одну из них зовут Полина Спицина. Но её скорее можно назвать Золушкой. В режиме её дня чаще числятся пункты: работа, дом. Работает она в одном из крупных универмагов города,а дома нет никого любящего или даже просто ждущего, поэтому подтянуть кран, починить розетку и всё такое прочее нужно просить соседа Серёжу, но в последнее время Серёжа стал как-то смущать своим поведением, поэтому приходится собственноручно исправлять недостатки своей квартиры. Раньше у принцессы была соседка-сожительница -- Роза Полякова, но какое-то время назад она познакомилась с неким богатым и знатным и быстро собралась за муж. Имя его так и осталось неизвестным, но невеста называла его "Барон". Также осталось неизвестным, вышла ли она за него или нет, поскольку ни приглашения, ни письма, ни звонка от Розы не было. Полина пробовала найти её, но это было безуспешно.
   Так она осталась одна в съёмной ими обеими квартире. Пришлось выбирать и бросить институт, уделив больше времени работе. Помочь некому. Не хотелось беспокоить мать в далёкой деревне, возвращаться в которую Полина не собиралась. Отец точно забыл её и делил счастье со своей нынешней семьёй. Всё это очень грустно!
   Кроме подруги Ксюши Сервилат у Полины друзей не было. Не работала бы Полина в "Городком" универмаге, не было бы и Ксюши.
  
   13.05 универмаг "Городской".
   -Полин, ты идёшь на обед? -дёрнула за локоть Ксюша.
   Полина кивнула и ответила:
   -Да, да, иду.
   -Тогда, собирайся, -торопила подруга. -Пойдём в "Поварию"
  
   -Почему туда?-уже по дороге спросила Полина, поскольку кафе "Повария" было дальше привычной закусочной за углом.
   -Нужно забрать карточку из Никиткиной поликлиники. А она как раз около "Поварии". В школе нужны какие-то прививки, справки. Велели принести.
   -По моему всем этим должна заниматься медсестра вашей школы,-припомнила свои школьные годы Полина.
   -Я не знаю что они там должны, что не должны, -отмахнулась Ксюша. -Думаешь у меня так много времени выяснять это?
  
   Пока Ксюша изучала добытую карточку сына,Полина ознакамливалась с меню. Чего в нём только непонятного не было:что-то с чем-то и под чем-то! В закусочной,где всё было проще и доступней,даже рецепты можно переписывать. Полина отодвинула меню на середину стола,а внимательный официант не заставил себя ждать.
   -Вы определились?-спросил мужчина с именем на бейджике:Семён.
   -Вообще-то нет,-ответила Полина,посмотрев на Ксюшу.
   Мужчина-официант Семён не уходил.
   -Ты не голодна что ли?-удивилась подруга.
   -А может лучше пойдём,-предложила Полина.-Там напротив бабушка пирожки продаёт.
   Ксюше нечего было делать,кроме как согласиться с Полиной,да и меню ей тоже не удалось разгадать,а Семён стоял как столб и не потрудился ничего пояснить. Он только то и дело повторял: "Вы определились? Вы определились?" и улыбался.
  
   -Два пирожка с картошкой пожалуйста и..,-Ксюша обернулась к Полине,которая разглядывала какое-то DVD в продажной палатке. -Тебе с чем пирожок,киноман?
   -С капустой,-ответила Полина.
   Они присели на скамейку в сквере,неподалёку от универмага. Пирожки были быстро съедены. Они оказались вкусными,такими,что когда они закончились было очень жалко,но на ещё одну порцию не хватало ни сил,ни времени,потому что обеденное время заканчивалось и нужно было возвращаться на работу. Ксюше кто-то позвонил и она какое-то время молча слушала что ей говорили. Разговор её наверняка расстроил,потому что вид у неё после него был невесёлый и неравнодушный.
   -Кто звонил?-спросила как будто просто так Полина.
   -Так,-ответила Ксюша и отвернулась.
   -Понятно.
   -Что ты искала в лавке с DVD?
   Полина поняла,что этот вопрос просто для того,чтобы сменить тему.
   -Фильм.
   -Какой?
   А этот для того,чтобы разговор не оказался в тупике.
   -Стивина Кинга. Может пойдём,а то уже 13.55,опоздать можем.
   -Да пойдём.-сказала Ксюша.
  
   На пешеходном переходе они не захотели задерживаться,решив по быстрому перебежать его. В итоге блестящий чёрный автомобиль с визгом тормозов остановился прямо перед их носом!
   -Эй,вы,две дуры! Чего жить надоело?-услышали они из открытого окна иномарки.
   -Здесь пешеход!-указала Полина на знак.-Похоже кто-то не знает простые правила!
   -А по-моему у кого-то просто хватает наглости и не хватает совести!-крикнула Ксюша.
   -А вот по-моему кого-то нужно было просто переехать к чёртовой матери!-выкрикнул из окна водитель.
   -Всё хватит!-вмешался человек с пассажирского сидения.
   Он приоткрыл окно.
   -Извините девчонки! Мой друг сожалеет о случившемся. Но и вас попросим в следующий раз быть поаккуратней.
   -Предельно!-добавил тут же друг за рулём.
   Полина с Ксюшей молчали. Автомобиль проехал мимо,а пешеходы последовали дальше на работу.
  
   -Мне показалось,что тот из машины,не тот который психопат,а тот который не за рулём,смотрел на тебя по особенному,-сказала Ксюша,когда они вернулись на работу.
   -Это откуда такие выводы?-улыбнулась Полина
   -Это было заметно!
   -Вы куда пропали?-в подсобку вошла старшая по универмагу,-В винном отделе ни одного консультанта,а ты,-обратилась она к Ксюше,-Ты кассир-операционист давно должна быть на рабочем месте!
   На этом разговор был оборван.
  
  
   3.
   Мишаня забежал в "рабочее государство".
   Так была прозвана территория с хорошим ремонтом,разделённая на огороженные друг от друга участки со столами и компьютерами. Это было место работы для восьми разработчиков и представителей по презентации товаров,которые были зарегистрированы в рекламном агентстве "Муром". Изготовители товаров платят большие деньги для того,чтобы такие люди делали всё возможное для вызова интереса и создания потребности у населения к этому товару, какого бы качества этот товар при этом не был. Одним из таких и являлся Михаил Денисов. В оформлении презентаций также участвовали художники. Их в
   "Муроме" было два: Олег Фома и Фёдор Вилок.
  
   На своём рабочем столе Мишаня нашёл конверт.
   "Что? Неужели двойная премия",-подумал Мишаня.
   Это оказалось письмо.
   "А чудо-скоростного интернета в твоей хлебопечке случайно нет? Отличная презентация,Михаил Денисов! Если есть желание поужинать в ресторане "Пурпур",тогда сегодня в 21.00. И не меняй галстук,он тебе к лицу!"
  
  
  
   -И что вы можете сказать,Шерлок Фёдор,по этому поводу?-паясничал Мишаня, сидя на столе у друга в мастерской.
   Федя обкрутил письмо,посмотрел на него со всех сторон,понюхал.
   -Попробуй на вкус!-предложил Мишаня.
   -Что я могу сказать,друг мой,всё элементарно,Мишаня,тебя пригласили на ужин. Из содержания изложенного здесь,-Федя потрепал листком,-Понятно,что письмо это не несёт официального характера,следовательно ужин точно не деловой! А исходя из того,что написала его женщина,а видно это по почерку,он женский,духи женские,-Федя ещё раз понюхал письмо,-А также тема затрагивает твой внешний вид,вкус,а именно твой галстук,хотя мне он не очень,извини друг. Следовательно,это свидание,однозначно!-сделал вывод Федя и положил изученное на стол перед Мишаней.
   -Гениально!-похлопал Мишаня.-А если серьёзно,как ты думаешь кто мог это написать?
   -Мишань,это написала та,которая присутствовала на твоей презентации. Это очевидно. Почему она написала не просто "скоростной интернет",а "чудо-скоростной интернет"? Потому что ты использовал в своей говорильне слово "чудо".
   -Ты с "говорильней" поосторожней!-заметил Мишаня другу.
   -Ладно! Тебе ли и на меня ли обижаться?!-сказал Федя.- Это и моя работа тоже.
   -Да ты что? Какие обиды могут здесь быть?!-признал Мишаня.-Кстати,вот ты за своё оформление точно получишь двойной гонорар!
   -Ты так думаешь,-Феде было безумно приятно,да и работал он всегда с душой!-Спасибо!
   -Отличная работа! В письме же сказано!-хлопнул по нему Мишаня.-Кстати по поводу письма. Мне кажется,что нужно просто поехать и узнать кто это.
   -Короче,ты принимаешь приглашение,и мы с тобой никуда не идём,-сказал Федя.
   -Нет. Мы поедем вместе и подглядим кто там будет. Тем более вдруг это чья-то шутка.-сказал Мишаня.
   -А вдруг ты её не узнаешь,-предположил Федя.
   -Должен же кто-то из нас её вспомнить,если конечно она была на презентации,а не подслушивала в коридоре,под дверью!
   Федя усмехнулся,-И если конечно это была она,а не он!
   Оба посмеялись.
   -Только не думай,что я заморочился на этом письме,просто интересно. Да и какое это письмо?! Мне такие записки на школьной дискотеке в карман подсовывали!-вспомнил Мишаня.
   -Мне самому интересно! Поехали чего-нибудь поедим,-предложил Федя.
   -Да,поедем. Какой у тебя стол жёсткий,-заметил Мишаня,спрыгнув с него.
   -Это стол,а не кровать,Мишаня!-ответил ему Федя.-Сними всё-таки этот галстук,-попросил он.
   Мишаня тут же демонстративно сделал это.
  
   На пешеходном переходе они чуть не совершили наезд на двух "дур",как позднее выразился Федя,которые внезапно,как это обычно и бывает,появились на проезжей части на запретный красный цвет светофора. Мишаня увидел в Феде за рулём психопата-шофёра! Наверное он впервые так кричал на женщин! Естественно девушки молчать не стали:последовали пререкание за пререканием! Может быть Мишаня так и сидел на пассажирском месте и хихикал бы в кулак над шокированным Федей,но он узнал девушку,хотя и не сразу. Мишаня перенёсся в минувшие недавно утренние часы. Да,эта была точно та самая,которая заставила его забыться на пару минут сегодня."Дырявые руки",не удержавшие ключи,помогли этому. Кто знает,возможно если бы не это обстоятельство,не получилось бы так,как получилось в это утро. Мишаня вмешался в дискуссию. Под пристальным,довольно таки удивлённым взглядом Феди,попросил прощения у девушек. Спорить больше никто не стал,только Федя крикнул что-то,дав по газам.
   -Тебе не хотелось встать и об капот лицом их и не раз?-спросил он за поворотом.
   -Да,брось! Что ты в самом деле?!-сказал Мишаня.
   -Просто у меня в первый раз так,понимаешь,-принялся объяснять Федя. -Всё вот так неожиданно! А если бы я их,-крикнул Федя в эмоциях и ударил по панели.
   Мишаня молча сидел. Федя взглянул на него.
   -Тебе наверное часто дорогу перебегают,поэтому ты так спокоен,-спросил он.
   -Нет. Просто у меня день сегодня хорошо начался!-ответил Мишаня.
   -У меня ещё лучше!-стал забываться Федя.
   -Это почему это?-задело Мишаню.
   -Потому что ты,как мне помнится завтракал в Макдональсе,а я в постели!-с наслаждением говорил Федя. -А знаешь с кем?
   -Знаю!-оборвал всю Федькину сказку Мишаня. -С блондинкой из нашей кофейни.
   -Откуда ты знаешь,вернее с чего ты взял,-поправился Федя.
   Мишаня посмеялся над реакцией друга.
   -Я видел,как ты вот так сегодня сделал,-он вздёрнул бровями,повторив дважды,-И это был ответ на её воздушный поцелуйчик!-Мишаня изобразил и его.
   Федя немного растерялся.
   -Приехали!-сказал он громко,остановив у "Поварии".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4.
  
      -- 04,всё тот же понедельник,универмаг "Городской".
   -Ксюша,какие планы?-спросила Полина у подруги после рабочего дня.
   -Ой,без предложений и без обид,-ответила Ксюша. -Мне Никитку точно не с кем оставить!
   -Ладно!
   Полина немного расстроилась,потому что не рассчитывала на отказ. Ей очень хотелось прогуляться по ночному городу. Просто и без того скучные будни становились всё унылей и унылей.
   -Ты идёшь домой или нет?
   Ксюша уже натягивала ветровку.
   -Я не с тобой,-сказала Полина ей.
   Выражение ксюшиного лица так и выпрашивало объяснения. Полина молчала,ей не хотелось говорить о своём одиночестве,потому что это вышло бы так,будто она жалуется. Думая о том,что подругу дома ждёт ребёнок,всё это казалось пустяком,и она ответила,что прогуляется. Ксюша торопилась,поэтому обошлась одной установкой: "Смотри без приключений и алкоголя!". Полина проводила её взглядом и отправилась гулять по самой живой улице,потому что здесь можно было: играть в бильярд и не только;пить пиво и всё такое;кушать что-то очень вкусное и очень дорогое кстати;можно потанцевать;посмотреть стриптиз-искусство и даже показать;спеть,если хочется или послушать,если петь хочется не тебе;и так далее и тому подобное!
   Полина проходила мимо различных заведений,мимо неё различные прохожие. Она встретила пожилую пару,которая не скучала по молодости! Бывает же такое,что с годами любишь сильнее? Кто-то ответит нет. Эти пожилые люди говорили об обратном, и им можно позавидовать!
   Потом Полине подмигнул встречный велосипедист и переехал на другую сторону улицы. На фоне её жизни его предстала насыщенно и ярко! Понаблюдав за ним,она заметила вывеску: "Сладкое одиночество". Ей стало интересно что это означало,ведь она сама одинока. Полина перешла улицу. Заведением,которое держало эту рекламу,оказался бар. Она стояла и слушала,доносившиеся от туда голоса. Через пару мгновений из бара вышла девушка,широко открыв перед Полиной дверь. Наверное при этом она с кем-то спутала нашу "Золушку",потому что назвала её чужим именем и позвала куда-то. Естественно,промолчав,Полина осталась стоять на месте,глядя как подвыпившая девушка удаляется от неё. Между тем открытая дверь оставалась открытой. Ультра-красный свет охватывал подвал,в который нужно было спуститься,чтобы попасть внутрь. Шагая по лестнице вниз она представляла,как на неё сейчас будут смотреть или оценивать. "А если там вообще одни мужики!Приставать будут!"-подумав об этом Полина решила вернуться обратно,но перед ней вновь открылась дверь. Ей на встречу вышел чернокожий мужчина. Он был хорошо одет и улыбался.
   -Привет!-сказал он Полине.
   -Привет!-поздоровалась с ним она,заметив,что у него совсем отсутствует акцент.
   Чернокожий прошёл мимо,гуляя по клавишам своего мобильного. Полина придержала закрывавшуюся дверь и открыла её вновь. Обстановка бара оказалась безобиднейшей. Кто-то обратил внимание на вошедшую,кто-то не отрывался от собеседника. Полина поняла,что слишком редко бывает в общественных местах. Она решила действовать раскованней и направилась к барной стойке. За ней никого не было. Полина выбрала себе знакомый коктейль и дождалась бармена,которым оказался тот самый чернокожий. Продолжая пользоваться мобильным,он выполнил её заказ и снова вышел. Полина присела за резной деревянный стол. Она никогда не понимала для чего нужно одновременно включать телевизор и музыку,и,не слыша,что передаёт телевидение,не воспринимала,что оно показывало. Оглядевшись она подумала об окружающих. Все они сегодня чем-то занимались:учились,работали,переживали,думали о чём-то или о ком-то... И вот собрались каждый по своему случаю в этом баре. А кто знает:может быть тот чернокожий сейчас хочет кому-то по телефону сказать пару мерзких слов,а вон тот полулысый хороший знакомый чернокожего и отлично знает и относиться к тому,кому чернокожий пытается дозвониться. И не догадываясь,эти трое знаются независимо друг от друга. Допустим,этот бармен изливает душу полулысому о том,как некий подлец хочет увести его девушку. Полулысый сочувствует чернокожему и советует набить подлецу "морду"! Но он же не знает,что подлец это его сосед в общежитии, а девушка -- та,с которой он сам встречается четыре года и уже мечтая,планирует свадьбу! Инсценировав это в своих фантазиях,Полина улыбнулась. Она не знала может ли так быть на самом деле,но это выглядело бы очень запутанно и глупо,а с другой стороны очень печально!
   Далее чернокожий принёс мороженое,тем самым прервав её мысли. Он уже не был озабочен телефоном.
   -Спасибо!
   Полина не понимала откуда мороженое,потому что она не заказывала его.
   -Это от нашего заведения!-объяснил чернокожий. -Вы уже пятнадцать минут сидите в одиночестве,поэтому вам сладкий презент.
   Теперь ей стало ясно,что означает вывеска. Чернокожий уже хотел уйти,но обернулся к Полине вновь:
   -Но такую девушку я в любом случае угостил бы!
   Потом он ушёл к стойке,где кто-то стучал по стакану.
   "Конечно!Угостил бы он меня!"-не поверила ему Полина.
   Она съела заслуженную порцию мороженого. В меню десертов было достаточно,и в числе перечисленного не удалось найти то,которое было подано ей. Уж очень Полине было интересно сколько стоит её "халявное" угощение.
   Направляясь к выходу,она заметила,что чернокожий смотрит на неё,и отвела взгляд в сторону. Улыбнувшись,Полина подумала: "А может и угостил бы!" и вышла из бара.
   Погода стояла чудная! За время отсутствия Полины на улице оказалось,что прошёл небольшой дождь. Теперь запах прибитой пыли очаровывал свежестью! Полина не спеша продолжила свою прогулку,ловя ощущение какого-то комфорта. Близилась полночь,но ей было всё равно. Холода наступали постепенно. В дневное время ещё припекало,а вот ночь заставляла с грустью вспомнить минувшее лето. Вот так:руки в карманы,куртка на распашку Полина шла по ночной улице. Движения стало значительно меньше,поэтому улица уже немного утихомирилась. Полине вспомнился сегодняшний телефонный разговор Ксюши. Он её явно не порадовал. Что случилось она так и не захотела говорить. Может быть это нечто личное. Полина не знала как помочь подруге,но потому что она чувствовала тревогу за неё,понимала:нужно разговорить её и вытянуть хотя бы что-то.
   До дома оставалось немного. Обходя припаркованные автомобили у ресторана "Пурпур",Полина ощутила себя неуютно среди яркого света и дорогих иномарок. Всё такое красивое в ярком освещении не сочеталось с серой Полиной. Она передвигалась быстро,желая оставить всё это позади. На неё подозрительно покосилась охрана у входа,и от этого стало неуютней. Тут ещё какой-то важный в костюме со смехом столкнулся с Полиной. К нему из ресторана присоединился ещё один такой же. "Да чтож такое-то весь вечер передо мной двери открываются:в том баре и вот сейчас здесь!"-подумала Полина,оттолкнув мужчину от себя,решив,что он пьян. Он отреагировал на толчок и отошёл,сменив смех на улыбку. Полина узнала эту улыбку! Мужчина оказался тем молодым человеком с тротуара. Они опять встретились. Улыбка у него была действительно замечательная!
   -Здравствуйте!-склонил он слегка перед ней голову.
   Полина кивнула ему в ответ и сделала шаг назад.
   -Извините меня,-он обернулся на приятеля сзади и исправил,-Нас.
   Полина молчала. Молодой человек положил руку ладонью на грудь со слегка распахнутой рубашкой. Полина застегнула куртку под горло и ещё раз кивнула. Она хотела ответить,но ей не дал это сделать его друг.
   -А что это там за меня извиняются,-возмутился он.-Я не провинился и извинения за себя забираю обратно!
   Полина не ожидала грубости и наверное по ней это было видно. Она взглянула на говорящего через плечо своего собеседника.
   -Такой тон вам не к лицу!-заметила ему Полина,потому что это был довольно таки видный молодой человек.
   Важный и вежливый в пиджаке не хотел,чтобы его приятель сказал что-то ещё но у него не получилось остановить его. Он,посмотрев на Полину получше и поближе,выкрикнул:
   -Я же знаю тебя!
   "Что?!"-не поняла Полина.
   Она тут же развернулась и решила уйти и от разговора и от этих двоих. Ей что-то кричал в след её извинитель. Полина оборачиваться не хотела.
   "Это водитель,который едва не сшиб нас с Ксюшей!"-вспомнила Полина.
   Она была уже за поворотом,а тот в пиджаке всё ещё кричал ей что.
  
   ксюха ты
   молодчина! я тебя люблю(как подругу)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! P.S. от автора: это была ещё тогда Погадаева Женька!!! Которую я тоже очень люблю!
  
  
  
  
  
  
  
   Пообедать в "Поварии" Мишане с Федей не получилось,потому что там оказалась какая-то знакомая Феди,свидание с которой он захотел избежать. Было решено поехать к Мишане.
   -Пообедаем в домашней атмосфере!-Федя откинулся на спинку сидения,управляя автомобилем.
   -И почему-то в моей!-сказал Мишаня
   -Ну не в моей же! Там бардак такой,-покачал недовольно головой Федя.
   -После завтрака постель не убрана,бельё перепачкано клубникой со сливками и бутылки из под шампанского по всей квартире!-перечислил возможную обстановку Мишаня.
   -Да!-согласился Федя.-И ты не завидуешь?!
   Федю всегда поражало как друг относился к женщинам,что редко бывал соблазнён какой-то из них. Он мог как первый джентльмен ухаживать и оставаться при этом равнодушным,даже если это была "первая" красавица. Нет ,конечно женщины у него были,но только исключительно тогда,когда они были нужны ему. Он к ним прекрасно относился и не скрывался ни от одной,как обычно это бывает у Феди: "помотросил и бросил". Все девушки Мишани отлично понимали недолговременность отношений с ним и тем ни менее не отказывали.
   Мишаня посмотрел на Федю как на дурака.
   -Да я бабник!-сказал Федя.-Я люблю эти ножки,а особенно если они длинные и стройные! Люблю белые волосы! Я люблю женщин!-голосил
   Федя на весь салон и улыбался.
   Мишаня увидел подходящую под описание блондинку и показал её Феде. Тот сигналил до тех пор пока девушка не забежала в какое-то здание. Мишаня смотрел на друга,отстукивавшего по рулю темп ритмичной музыки какой-то радиостанции.
   -Что?-заметив это,спросил Федя.
   -Не знаю,что меня могло связать с таким придурком как ты кроме работы!-сказал Мишаня.
   -А ты "голубой"-ответил на это Федя.
   Они ехали и толкались,приговаривая друг другу: "придурок", "голубой" пока не решили,что им нужно в магазин. Как никак Мишаня был холостяком и борща у него дома не было. В итоге,с пакетом всякой всячины они добрались до жилища Денисова. В четыре руки ребята быстро справились с приготовление обеда,показывая друг другу свои кулинарные способности. Спустя недолгое время Федя уже "водил" носом под крышкой сковородки. Мишаня же по-хозяйски делал нарезки,и ещё через несколько минут стол был накрыт. На сколько экономно всё это вышло посчитать,в голову никому из них не пришло,но вот насколько приятней и аппетитней есть то,что самостоятельно приготовлено,это они отметили.
   -Видела бы сейчас меня моя мама,она сказала бы: "Феденька,не старайся проглотить всё разом,лучше пожуй!",-пробубнил Федя с набитым ртом. Потом,сделав многослойный бутерброд,они пытались проглотить его как это делают в мультфильмах,пока у Феди от этого ни свело челюсть. Одним словом,дурачились. После обеда перечитывали презентацию,любовались Федеными иллюстрациями. Ждать ответа на эту работу совсем не хотелось,потому что уверенность в ней была стопроцентная. Затем,распределив занятие хозяйством на двоих,они прибрали за собой. Время прошло быстро,и до вечера осталось совсем немного.
   -Как тебе брючки?-демонстрировал Федя вещь друга на себе.
   -На мне лучше,а тебе длинноваты,-ответил Мишаня.-Но как модель,ты очарователен до обалдения!
   -Значит не в театральный,не в цирковой,а в модельный бизнес!-отшутился Федя.
   Через час Мишаня в этих самых брючках,оба "с иголочки" мчались в ресторан "Пурпур",на свидание в приподнятом настроении. Федя пел за рулём,друг пританцовывал в сидении под ритмичную музыку той же радиостанции.
   По численности автомобилей около ресторана,сразу подсчитывалась численность уже прибывавших в нём. Поскольку предварительного заказа они не делали,возможность отсутствия свободных столиков увеличивалась. Однако,при входе их встретили с радостью,помогли снять верхнюю одежду,после чего забрали её,выдав гардеробные карточки. Незанятых и незаказанных мест в зале оказалось достаточно. До выбранного ими,их проводил администратор,а официанты тут же принесли меню. Ребята же оглядывались,но подходящего автора письма не находилось.
   -Может быть она спряталась,-предположил Федя.
   -Что за история такая,-возмущался Мишаня в свою очередь,-Почему я должен разыскивать кого-то,не зная даже как этот человек выглядит?!
   -Может быть этот человек не предполагал,что ты явишься не один,-рассудил Федя.
   Друг пожал плечами,аккуратно разглядывая соседей по столику.
   -Если претенденток на это свидание нет,предлагаю начать выпивать,-федены глаза уже бегали по строчкам списка меню,-Ты же не забыл,что у нас сегодня повод.
   Пока выполнялся заказ нашлось три замечательных тоста:первый конечно за презентацию,второй за дружбу,а третий,уже по традиции,за холостяцкую жизнь.
   -Ну что приуныл,-спросил Федя после третьей.
   -Бывает,что за какое-то короткое время, можно сказать за минуту твоя повседневная привычная жизнь обретает смысл. Тебе становиться хорошо и приятно,как-будто в пасмурный день тебе солнце светит, и на таком позитиве кажется,что оно будет светить тебе всегда. Все окружающие,к которым ты обычно безразличен,а иногда даже плевать на них хотел,становятся тебе приятны,и тогда понимаешь,что каждый дополняет этот мир. Тебе хорошо и комфортно!-плавно рассказывал Мишаня.
   Федя был удивлён,и это было понятно по тому как он смотрел на друга.
   -Нет,-коротко ответил он.
   Мишаня понял его и отвёл взгляд в сторону. Федя не стал расспрашивать ни о чём,а сам задумался над тем,на сколько удачно начался день Денисова.
   После седьмой они сплетничали как девочки. Дальше уже лежали на кубинском пляже с бутылочкой кубинского рома,потягивая кубинские сигары,Федя конечно сфантазировал темнокожих красоток! После решили сделать перекур и,покачиваясь,вышли из ресторана. Федя задержался на выходе,объясняя администратору,что они вернуться. Оказалось,что за это время Мишаня чуть не сбил с ног проходящую мимо девушку. Он извинялся перед ней,как провинившийся школьник. Федя по началу молчал и курил в сторонке,но в какую-то минуту это его возмутило. Мишаня и за него извинился,что очень не понравилось Феде. Он всегда позволял себе грубость,и в этом случае не задумываясь вмешался и нагрубил,на что девушка сделала ему замечание. Естественно ему не понравилось и это. Мишане не хотелось,чтобы друг сказал что-нибудь ещё,поэтому попробовал остановить его,но был удивлён,когда Федя приглядевшись к девушке заявил что знает её. Нет,в общем,то что Федя мог знать её не удивило,удивило то,как он эмоционально выразил это,указывая на девушку пальцем. Сама девушка похоже испугалась Федю и поспешила уйти. Мишаня попытался остановить её,чтобы попросить прощения ещё раз,но не вышло.
   -Ты что?-спросил Мишаня,не понимая что нашло на друга.
   -Эта была та самая,которая дорогу нам перебегала сегодня!-объяснил Федя.-Ты помнишь её?
   -Даже если и помню я её,что нужно было указывать на неё пальцем,как на преступника и кричать на всю улицу,что ты знаешь её,-у Мишани получилось так,будто он отчитал Федю,и Федя понял,что был похож на дурака.
   -Я от неожиданности так себя повёл,-сказал он.-Как будто заново пережил тот момент на дороге.
   -Ты так говоришь,как будто на дороге произошло ДТП века! Или ты опять играешь и иронизируешь?-сказал ему Мишаня.
   -Я жутко боюсь аварии! При мысли об этом мне нехорошо,а мой автомобиль тут же превращается в машину-убийцу!
   Федя стоял и дёргал правой ногой. Мишаня обратил на это внимание и не стал больше говорить ничего. Он просто направился обратно,в ресторан. Федя последовал за ним. Они ещё два часа просидели там и хорошо провели время,однако так и не разгадали тайну найденного тем утром письма. И ещё,Мишаня открыл в себе кое-что новое,а именно возможность чувствовать к незнакомой девушке что-то,что нужно ещё познавать. И почему то он был рад этому. Он знал,что встретился с ней за день трижды и не знал встретиться ли вновь,но точно знал на тот момент,что хотел видеть её ещё,и ещё! От этих не привычных для себя мыслей Мишаня улыбался и смотрел на Федю,который думал,что другу нравиться его очередная забавная история .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5.
  
   Будильник должен был сработать через 15 минут,когда раздался звонок в дверь. Он был нерешительный и недолгий,но этого было достаточно,чтобы разбудить Полину. Она взглянула на часы,было 6.15 утра. Оторвавшись от подушки,Полина направилась открывать,думая при этом,что вообще могла проигнорировать чей-то столь ранний визит. Девушка даже не стала,как обычно,интересоваться кто это,потому что услышала знакомый кашель соседа Серёжи.
   -Извини,-сказал он тихо,на лице появилась виноватая улыбка.-Я знаю,что разбудил.
   -Да,ничего,-прохрипела Полина.
   -Вчера хотел предупредить,но не застал тебя вечером,-Объяснялся Серёжа.-Ко мне завтра утром мама приезжает,а я на сутки. Думаю,не успею встретить её,поэтому хотел бы оставить тебе ключи.
   Полина протянула ладонь. Серёжка повеселел,передал ключи и поцеловал Полину в щёку. Он крикнул ей "спасибо огромное",когда были уже слышны его шаги вниз по лестнице.
   -Пожалуйста!-сказала наверное сама себе она.
   Укладываться спать на 10 минут не стала,поэтому отключила будильник,чтобы не думать,когда он прозвенит,о том,что в это время она только бы проснулась. Полина поспешила включить телевизор и прогнать тишину. Мудрая реклама советовала начинать день с чашечки кофе. Полина щёлкнула по чайнику,который через минуту начал шипеть. После душа,признаки недосыпания исчезли,а кофе и шоколад подняли настроение. Полина посмотрела в зеркало и понравилась себе такая какая она есть,вот так с мокрыми свисающими по лицу волосами,без пудры,туши и всего прочего возможного макияжа.
  
   Она как и днём раньше шла по тротуару и вспомнила о том,кого видела на этом месте вчера утром,кто заступился за них с Ксюшей на дороге и кто говорил с ней вечером у ресторана. Вспомнил ли он её,когда встретился с ней последующие два раза,ведь не часто сталкиваешься с совсем незнакомым человеком три раза за день и весьма нестандартно,не так чтобы увидел и забыл. Конечно друг ему напомнил кто она,но ей было интересно,а если бы не напомнил или если бы друга вообще не было,тогда она и не ушла бы вчера вечером так быстро и поговорила бы ещё. Но потом задумалась и решила,что всё-таки ушла бы. Ещё много мыслей приходило Полине в голову,пока она ехала в автобусе. Они были разные:глупые,сердитые,задушевные и даже с точки зрения философии,но приятные. И Полина признала,что думать о нём ей нравится,и то что она вообще думает о нём.
   Ксюша с нетерпением ждала обеденного перерыва. Полина намекнула ей о том как она погуляла и кого видела. Когда,в закусочной,она подробно всё описала,Ксюша горячо назвала,грубившего друга,гадом,учитывая то,что он чуть не сбил их. Полина не стала указывать в своём рассказе то,что неожиданная встреча с незнакомцем порадовала её.
   -Мир тесен,-сказала Ксюша.
   Но то,что мир ещё тесней Ксюша и не догадывалась. Полина то не говорила подруге о том,что встреча вчерашним вечером не была второй.
   -Я видела как тот парень смотрел на тебя.
   -По моему он смотрел на нас обеих,-Полине очень хотелось услышать ксюшены доводы по этому поводу.
   -Смотрел на обеих,а на тебя засматривался!-сказала Ксюша,потом улыбнулась,-Симпатичный он!
   Полина не хотела больше ничего рассказывать. Она,как бы,после ксюшеных слов поникла немного над тем,что с ним её в общем то ничего не связывало. Наверное,это Полине больше всего и понравилось:весь расклад. То,что они могут не увидеться,в него входило,но это Полине уже не нравилось. Было неясно -- хотела ли бы она от А до Я изложить всё подруге. Наверное,если бы история имела продолжение,например вчера вечером,то они поговорили об этом. И потом Полина считала всё это глупым,и свои мысли тоже,поэтому она молчала.
   После обеда ей было велено перебрать витрины и проверить порядок на них. Когда она это делала,всегда хотелось открыть одну бутылочку и узнать какого вкуса её содержимое. Чем дороже была цена,тем больше интерес. Крутила,вертела одну из них в руках,рассматривала и прочитывала в который раз этикетку и,в общем,она её уронила. Звенящий шум тут же вызвал тревогу,особенно у Полины. Кто-то из заглянувших в винный отдел на звук консультантов,сказал: "Я так и знал!". Полина думала,как бы хорошо было вернуть время назад на пару минут. Естественно,она бы изменила свои действия и осторожно поставила бутылку с вином на витрину,и ей стало по- детски обидно,что этого сделать нельзя. Всем было понятно,что она не хотела ничего разбить,однако,Полина всё же сказала,что не хотела этого.
   -Из твоей зарплаты высчитывается стоимость разбитого,-сказала из собравшейся толпы администратор универмага Евгения Богдановна. Все расступились,и Полина увидела её спокойное лицо. Конечно! Чего ей переживать? У неё всё есть,чего для жизни не хватает каждому второму. Имея в любовниках хозяина не одного крупного универмага,этого можно добиться. Она за него держалась,поэтому была его ушами и глазами,никогда не шла на встречу,не проявляла понимания и не испытывала сочувствия,как и в этот раз. Евгения Богдановна сказала это,дала установку:всем разойтись по своим рабочим местам и ушла уверенной походкой от бедра. Консультанты послушно разбежались. Потом пришла Тамара Николаевна с ведром,совком и веником,велев Полине,которая уже собирала стекло,чтобы та не трогала его руками.
   -Расстроилась,-взглянув на неё сказала уборщица.
   -Это половина моей зарплаты!
   Полина печально наблюдала,как Тамара Николаевна убирала осколки и тихо говорила,что можно было просто купить этого вина на половину своего дохода и выпить. Полина слышала и ей было досадно. Она продолжила работать без настроения и уже без интереса к дорогому вину.
   Ксюшу после обеда Полина увидеть не могла,но она конечно о неприятности уже знала. И вот дожидаясь подругу в раздевалке,Полина посчитала себя даже везучей,потому что ущерб составлял только половину её зарплаты,ведь она могла бы разбить бутылку и подороже.
   -Как дела?-спросила Ксюша,войдя в раздевалку.
   Полина пожала плечами.
   -Жалко,что дорогое вино в картонных коробках не продают.
   Полине стало очень неприятно,что Ксюша сказала это спокойно,как Евгения Богдановна,и непонятно почему.
   -Да,только об этом я ещё и не думала!-отозвалась она.
   -За эту разбитую бутылку заплатили!-сообщила Ксюша,поэтому она особо и не тревожилась.
   Наверное это эгоизм,но первое,что почувствовала Полина это облегчение,а потом уже недоумение.
   -Как это?-спросила она у Ксюши.
   Ксюша объяснила,что к кассе подошёл мужчина. Он сказал,что оплачивает полинин долг. При том что переживала за Полину и растерялась,Ксюша не раздумывая приняла деньги и передала пробитый чек администратору. Описать толково как он выглядел,она не смогла,запомнила лишь что мужчина был в возрасте и хорошо одет. Ещё он сказал,чтобы сама Полина не беспокоилась,потому что взамен ему ничего не нужно.
   Вот так интересно и благополучно закончилась эта история. В чьих интересах была эта благотворительность осталось неизвестно,даже предположений не было. Мучило безумное любопытно узнать,кто оказался таким щедрым и добрым. А через пару дней Полина чуть с ума не сошла,когда заглянула в свой почтовый ящик. Там вот так просто лежал конверт с деньгами. При нём не было ни письма,никакой даже записки. Полина забрала конверт,ни там же ему лежать. Как поднялась по лестнице она не помнила,но это получилось довольно быстро. Внушительная сумма в пачке рухнула на журнальный стол в прихожей. Полина просидела немного,потом неуверенно заглянула в конверт. Содержимое его не менялось,там были деньги. Деньги,деньги,деньги! Сколько сложностей из-за них у Полины! И теперь всё могло стать просторазрешимым. Она понимала это,также она понимала,что такие деньги нужны самому,поэтому не понимала,кто ей мог,можно сказать,вручить такую сумму. Короче,некому и не за что! Полина воздержала себя от соблазна шальными деньгами,и убрала их подальше,но мысли о том,что они есть прогнать не могла. Рассказывать о свой почте Ксюше Полина пока не хотела. Она думала,что подруга возможно захочет убедить её избавиться от конверта,а ей этого не совсем хотелось. И потом,если за деньгами придут? Она не сможет вернуть их только потому,что их у неё не окажется. Да и какой нормальный человек не захочет придержать лёгкую наживу? Полина услышала тяжёлые шаги на лестничной площадке. Она уже представила,как дядя с большим брюхом расправляется с ней,за то что она забрала не своё. Затаив дыхание и прислушавшись,Полина ждала когда шаги стихнут перед её дверью. Наблюдая через дверной глазок под сильным волнением, она не узнала в пожилом человеке своего соседа квартирой выше. Он действительно остановился перед её дверью,чтобы отдохнуть немного,но потом стал подниматься выше. Полина за это недолгое время пережила что-то вроде клинической смерти,потому что сердце билось,разрываясь,а потом ей показалось,что оно остановилось. В общем,после того,как старик прошел мимо,она как-будто заново родилась! Приходя по-немного в состояние подумать над произошедшем,Полина решила сделать так,как решила. Не избавляться и не распоряжаться до тех пор,пока что-то из этого можно будет делать по сложившимся к тому времени обстоятельствам.
  
  
  
   Через пару недель октябрь уже подходил к своему завершению,но ещё баловал довольно тёплыми днями. Совсем не хотелось верить,что впереди зима и морозы. Из-за отсутствия дождей,неприятной слякоти и серых дней не было. Напротив, солнечная ясная погода не заставляла вспомнить о снеге,как обычно,когда хочется,чтобы под ним спрятались лужи и непроходимые из-за липкой скользкой грязи не заасфальтированные дороги и тропинки. Полина получила заработанное и подумала о человеке,который расплатился за её любопытство,которое продолжало мучить её,потому что забыть об этом она не могла.
   Сосед Серёжа пригласил её и Ксюшу на шашлыки за город. После этого у Полины появились новые знакомые. Она отлично ладила с Маргаритой Сергеевной,которой сам сын не мог уделять много внимания из-за работы. Где уж он был так занят Полине было не известно,но всегда был при деньгах. С его мамой они по-соседски пили чай;беседовали каждый вечер на всякие разные темы;делились историями,особенно хорошо это получалось у Маргариты Сергеевны;однажды даже курили кальян. Серёжа конечно был благодарен Полине и был рад,что она нравиться его маме. Она гостила почти месяц и не мешала своим присутствием. Часто пекла пироги и жарила семечки. Однажды вечером,когда Маргарита Сергеевна уснула раньше обычного,за игрой в шашки,Серёжа сказал,что ему хотелось бы быть всегда рядом. Полина молча перевернула шашку,переведя её в "дамки". Она давно знала,что нравиться ему,но ответить взаимностью не могла. Хотя они подходили друг другу, и у них могло бы что-то получиться,потому что Серёжа был отличным парнем. Полина понимала,что в последнее время сама провоцировала его,потому что после приезда его мамы они стали как одна семья. В этом случае вернее всего нужно было прервать общение,но ей не хотелось. Полине по-человечески нравился Серёжа,а Маргарита Сергеевна -- замечательный человек. Она ценила и уважала серёжины чувства,поэтому не смогла подобрать слов,чтобы объяснить всё. Но Серёжа был ещё и неглуп,поэтому понял всё без слов. Он долго смотрел на игральную доску,после чего сказал Полине,что она выиграла,а можно было ещё побороться за победу. Она обошла его не потому,что была сильна в игре,а скорее всего потому,что он изначально не думал о ней.
  
   6.
  
   Мишаня получил свою премию. Федена работа тоже осталась вознаграждённой. Это послужило стимулом для лидерства следующей презентации,над которой они довольно работали. У Мишани как будто талант обострился. Нужные мысли к нему так и липли,поэтому он ходил с блокнотом и записывал их,чтобы не упустить ни одну. Сотрудники наблюдали за ним каждую минуту. Федя говорил,что завидуют. У самого Феди работа тоже шла в гору. Он реже ломал карандаши и видел в своих работах всё больше,и больше перспектив. Точно больше чем у его коллеги в соседней мастерской! Олег Фома после старта новой работы "зеленел" от злости. Пусть он раньше недолюбливал Федю. Но это понятно. Соревнования между ними никогда не заканчивались. Но теперь он похоже стал ненавидеть его. Федено успешное начало не давало покоя Фоме. Оно ввело его в некий криз,из-за которого сработать что-то было непросто,в то время как иллюстрации его соперника пользовались большим спросом у представителей. Мишане бесспорно доставалось самое лучшее,на что Фома тоже злился. Он понимал,что их совместная работа уже не просто презентация,а организованный проект. То,что Мишаня с Федей работали в дуете всем дано было уже понятно,но скверного в этом никто ничего не видел до их первой победы. И теперь невыгоду для себя заметили все. Но никто не мог противостоять совместной работе ребят,потому как этот подход был не запрещён в "Муроме". День за днём,при необходимости ночь за ночью велась подготовка к презентации. Было много изученного материала,израсходованной бумаги разных форматов и большое желание стать первыми и в этот раз. И они ими стали! Подписанный контракт был очень важен. Он можно сказать являлся сказочной мечтой для "Мурома". Авторитет агентства возрос!
   Премия тоже кстати возросла. Мишаня с Федей почувствовали себя богачами,потому что такого дохода у них ещё не было! Писарь дал неделю на отдых. В такой день было,что отметить!
   Проснувшись утром на феденом диване,Мишаня вдруг вместо стакана воды захотел сделать что-то полезное. К тому времени,как проснулся Федя он собрал мусор,перемыл посуду и намешал омлет. Федя в общем то и проснулся от запаха любимого завтрака.
   -Слушай,-обратился он к Мишане.-А я не вижу смысла жениться,если есть вот такой друг как ты!
   -А как же потомство,чтобы оставить след после себя?-сказал Мишаня.
   -А мы усыновим мальчика и удочерим девочку. Тогда у нас будет полная семья: ты,я и наши дети!-планировал Федя.
   Федя ел и нахваливал омлет. Вкус был действительно такой какой он любил. Они немного поговорили. Естественно о успешно проделанной работе,которая собрала накануне вечером ни один десяток тостов,а потом шумно вспоминали счёт игры в боулинг тарами из под выпитого. Феди хватило ненадолго и он отправился отсыпаться,выпив таблетку аспирина по совету Мишани. Сам Мишаня чувствовал себя великолепно,настроение было превосходное. Он оставил друга и отправился в мебельный магазин. У него же было желание сделать что-то полезное. Листая страницы эротических романов,которые коллекционировал Федя,он обратил внимание на чудный книжный шкаф,раньше который казался ему неприметным. Мишаня подумал,что было бы замечательно собрать туда все книги отца,у которых никогда не было своего места. Выбрав очень похожий на тот,что он видел,Мишаня оплатил товар и доставку по адресу своего отца. Шкаф обязались привезти через два с половиной часа. Мишаня не стал ни о чём предупреждать отца,потому что сам хотел встретить груз. Короче это было что-то вроде сюрприза. А пока,за это время,он решил подстричься.
   Перед ним отодвинула кресло женщина средних лет, со сногсшибательной причёской. Её внешность была привлекательной,она улыбалась. Не смотря на приглашения подстричься других мастеров,Мишаня присел именно в её кресло. Он хотел заговорить с ней и поэтому спросил:
   -Сами делали такую "классную" причёску?
   -Я всё в этой жизни делаю сама!-ответила она.
   -И у такой красивой женщины нет помощников?-спросил вновь Мишаня.
   -Так!-её тон стал строг.-И не стыдно,молодой человек,к "маме" приставать?
   Мишаня понял о чём она.
   -Что вы?!-он поднял ладони.-Вы просто понравились мне! Причёска такая интересная!
   Наверное на тот момент она просто не хотела терять клиента,поэтому ничего на это не ответила.
   -Как стричь тебя
   -Покрасивее!-попросил Мишаня.
   -Жениться собрался что ли?
   -А что? Очень может быть! Вот сейчас выйду из вашей парикмахерской и пойду искать невесту!-сказал весело Мишаня.
   -Что? Невесты нет?-удивилась она.
   -Представьте себе нет!
   -Парень вроде такой видный!-оценила она Мишаню.
   -Так!-схватил момент он.-И не стыдно, "мама" к "сыну" то приставать.
   Шутка её рассмешила.
   -Сиди прямо!-скомандовала она.-Сейчас я тебя заряжу положительной энергией на встречу с суженой!
   -Ух ты!-воскликнул Мишаня.-А вы умеете так?
   -Я всё умею!-с гордостью ответила она.
  
   Шкаф привезли. Мишаня за время,которое обычно отводил на запоздание доставки,успевал выкурить сигаретку. Он проверил наличие всех упакованных составных деталей и расписался в получении. До четвёртого этажа перенести весь шкаф было нетрудно. Дядя Миша со второго с радостью захотел помочь,когда заметил Мишанину суетню из окна.
   Николай Антонович расплылся в улыбке,увидев сына. Потом он увидел упаковки за его спиной и,изучающего их,соседа. Уже в квартире стал говорить Мишане о том,что шкаф ему не нужен.
   -Тебе не нужен,а вот твоим книгам он необходим,-ответил на это Мишаня.
   -Правда!-поддержал его дядя Миша.- Хорошо сделал,что шкаф купил.
   -Вы ещё не видели какой!-расхваливал Мишаня.
   Николай Антонович ещё немного поворчал,потом перестал. Они проводили дядю Мишу. Он обещал обязательно зайти позже,чтобы увидеть уже целый шкаф,а ни его части. Инструкция разумеется не прилагалась,поэтому Мишане пришлось самостоятельно понимать последовательность сборки. Николай Антонович не стал мешать и ушёл жарить любимую колбасу Мишани. Он думал,что сыну нравилась жаренная колбаса. На самом деле,Мишане нравилась только та,которую жарил папа.
   Через час,досочка за досочкой,шкаф стоял во весь свой рост. Мишаня любовался его видом. Он вдохнул жаренного аромата и стало так хорошо! Как же хорошо! Отцовский дом был для Мишани святым жилищем. Здесь нельзя было в обуви,как бывает теперь в его квартире,пройти в комнату,а то можно "получить по шее". Именно по своему воспитанию иногда скучал Мишаня. У отца он ощущал десятилетнюю разницу между тогда и теперь. Чувствуя себя ребёнком,подростком,Мишаня понимал,что ему ни десять-пятнадцать лет,но всё равно чувствовал. Оставались привычки переступать коврик на площадке перед входной дверью,если обувь совсем грязная,вытирать насухо мойку,потому что отцу не нравились разводы от мокрой тряпки или заглядывать в синюю коробочку,где папа прятал конфеты и шоколадные батончики и наконец не вешать вещи в прихожей на красную вешалку,потому что она была мамина. Мама умерла давным давно. Как? В первый день рождения Мишани,после застолья зачем-то спускалась по лестнице,оступилась,да неудачно,кровоизлияние в мозг! Какое это горе понятно каждому!
   Николай Анатольевич вскоре был уже рад шкафу. Во-первых,потому что в комнате стало уютнее от пространства,которое занимали его книги,во-вторых,и самое главное это визит Мишани. Николай Анатольевич был бесконечно счастлив видеть сына два и три раза в день. Он стоял за его спиной и видел,как Мишаня прячет глаза из-за первой двойки,как дерётся во дворе,как бежит после свистка на спортивных соревнованиях. Участвовать в воспитании сына нужно было более чем активно. Они были друг у друга в каждый момент жизни. И он принимал отдачу от сына. Николай Антонович стремился научить Мишаню хорошему прежде,чем он узнал о плохом. Их отношения были основаны на любви и дружбе. Родные и близкие плакали,когда видели такую сильную тягу между ними. Наверное нехорошо думать так,но возможно такой она не была бы,если бы не семейная трагедия. Когда обсуждалась проблема отцов и детей во дворе,на школьных собраниях,в гостях или на работе,они оказывались в достойном примере.
   -Миша!-строго заметил Николай Антонович,когда сын ел второй кусок колбасы прямо со сковородки.
   -Папа!-Мишаня выдержал паузу,наслаждаясь вкусом. -Папочка,давай пожалуйста быстрей тарелки!
   Они расположились,как всегда,в тесной кухне. Мишаня поведал в который раз о своих делах отцу,который и без этого был в курсе всего,и тепло ощущал его поддержку. Потом,как и обещал,пришёл дядя Миша и привёл с собой потешного дядю Ерёму,у которого было прозвище "комичный",потому что шутки-прибаутки были его образом жизни. Пока они все вместе разглядывали шкаф ,Мишаня счёл это отличным поводом. Он накинул пальто и побежал за пивом в "Разливной ларёк".
  
   7.
  
   Полина открыла пустую коробку из-под телевизора и бросила в неё второй конверт. Деньги любят счёт,но она их считать не решалась. Ей хватало знать о том,что их много. Маргарита Сергеевна уехала,провожали всем подъездом. Полина ещё раз убедилась,что это потрясающая женщина! Она со всеми сумела найти общий язык и завязать дружбу! Так забавно! Звонки и смс-сообщения от неё получали все соседи. Серёжа больше не намекал об отношениях и чувствах. Полина видела его взгляды,когда она надевала юбку или обувала каблук повыше. Однажды она заметила шум за его дверью и тень в дверном глазке и поняла,что Серёжа наблюдает за ней. На другой день она спросила,отдаляет его глазок или приближает,на что он ничего не ответил.
   У Полины был выходной,но ей всё же пришлось приехать на работу,чтобы прикрыть запоздавшую ненадолго сменщицу. Она пришла во время,а Полина решила дождаться обеда,чтобы увидеться с Ксюшей.
   -Закрывай плотнее шторы,а то четвёртый этаж это не так уж высоко. Случится может и так,что скоро ты услышишь шорох на дереве,а это уже вторжение в личную жизнь,-говорила на это Ксюша Полине.
   -Если вдруг я стану жертвой маньяка или грабителя,у меня будет в меньшей мере свидетель!-рассмотрела со смехом такую версию Полина.
   -Скорее первое,чем второе!-сказала Ксюша. -На тебя покушаться выгоднее!
   Пока Ксюша плевала через левое плечо,Полина задумалась. Ей стало интересно:коробка из-под телевизора или она,что из них выгоднее? Ксюше всё так же было неизвестно о деньгах,Полина продолжала молчать. Она уже привыкла к такой позиции,и потом ей не мешало ничего держать язык за зубами. Ещё много чего обсуждали девушки в закусочной "За углом". Во время разговора Ксюша вела себя как всегда,однако Полина всё же увидела как она иногда смотрит сквозь неё. Иногда даже хотелось обернуться и узнать куда.
   -Что с тобой?-спросила Полина у подруги.
   -Со мной память,которая не даёт забыть,что выходной у тебя,а у меня всего лишь обед,которому кстати конец,-Ксюша взглянула на дисплей мобильного и сделала вид,что ей жаль,хотя этим самым она отходила от ответа.
   Девушки простились. Ксюша оставила Полину в закусочной и ушла. Полина какое-то время размышляла,искала догадки для разгадки случая,который хранила под упорным молчанием Ксюша. Много плохих,много хороших версий перечисляла она. По мере разнообразия её мыслей,всё больше хотелось знать правду. Это Полина могла получить только от Ксюши. Донимать расспросами было бы не совсем правильно. Если она не говорила,значит ей нужно было не говорить. Между ними были доверительные отношения,могли обсуждаться самые шокирующие,неожиданные и другие разные события,поэтому Полина решила,что молчание Ксюши имеет смысл. Полина помнила и о своей скрытности. Это означало,что либо они так и не станут делиться секретами,либо им будет что обсудить.
   Поскольку Полина находилась в центре города,она решила отправиться по его улицам,чтобы просто погулять. В общем то ей не нравился этот район. По её мнению или он всегда шумный;тесный;пыльный и злой,или она скучная. Но в этот выходной захотелось побыть здесь и именно среди множества-множества людей. Она вышла из закусочной,перешла улицу и купила у той же бабушки всё те же вкусные пирожки. Один она съела сама,а второй отдала рыжей кошке,которая оставила половину. Полина присела на скамейку. Она не торопилась,было тепло,много людей вокруг. Всё так,как она хотела. Одиночество нисколько не мешало ей. Она сидела и мечтала о хорошей жизни. Конечно по-разному понимается хорошая жизнь для каждого. Прежде всего здоровье и любовь окружающих к окружающим. Складывание жизни зависит от окружающего и от отношения тебя к нему. Это не значило,что нужно было всюду и всем суметь помочь,творить добро из-за корысти. Это значит,что жить нужно по-совести и по-любви. Но в жизни всякое случается же,поэтому Полине приходилось поступать по разному,и постоянно перевоспитывать себя в направлении своей хорошей жизни. Она естественно понимала,что не у всех такие мысли,некоторым даже и думать об этом некогда. А было бы неплохо,если бы больше из нас,одержимых нехорошими мыслями,задумывались и останавливались,прежде чем сказать или сделать что-то,где-то избежать обмана или хотя бы попытаться сказать то,что будет более похоже на правду. Даже если всё серьёзно и не складывается,вместо того,чтобы излучать зло и недовольство,которое к тебе как известно непременно вернётся,хотя бы захотеть попытаться уловить плюсы,которые найдутся и тогда есть возможность смены мнения к происходящему и положительного выхода из положения. Быть оптимистом? Нет,не быть пессимистом и не отчаиваться. Это мораль полининой хорошей жизни.
   С материальной стороны стоял не огромной дом. Он где-то за городом с большим балконом и красивым крыльцом. В нём очень уютно и тепло. Лавочка перед домом под высокой яблоней. Во дворе чисто,качели и гамак,а за домом огород и вишнёвый сад. Баня с вениками. Хорошие добрые соседи. Бабушка с вкусными пирожками кстати жила по соседству в этих мечтах. Полина была не против поселить там и рыжего кота. Половину пирожка,которую он не доел уже клевали воробьи.
   Недолго ещё она хотела находиться в центре. Потянуло домой. Накинув,снятую до этого куртку,Полина шла к автобусной остановке. Торговцы,кричащие:чебуреки,беляши,шаурма делали столько много шума. Нищие с протянутыми ладонями и просящими глазами,галдёжные цыгане,таксисты,прохожие. Как же много людей. У Полины уже разболелась голова. Она поторопилась,когда увидела нужный ей троллейбус и последней успела забежать в него. Он оказался полупустым. Полина ощутила спокойствие когда оказалась на сидении возле окна. За стеклом медленно скользили столбы,деревья,рекламные стенды. Очень радовало,то что центр удалялся. Через пару остановок троллейбус стал наполняться. Поскольку это в основном были пожилые люди,пользовавшиеся льготами,Полина уступила своё место и передвинулась ближе к выходу. Она стояла и держалась за поручень. На очередной из остановок,когда открылись двери,перед Полиной предстал молодой человек,о котором она уже начала забывать. Тот самый,который как то за один день трижды произвёл на неё впечатление. Полина думала,что уже больше не увидит его. Это её так приятно удивило,что она своим видом невольно дала ему знать об этом. Наверное поэтому он заметался между троллейбусом и киоском. Полина в это время с неожиданным для себя трепетом наблюдала. Троллейбус стоял,молодой человек то приближался к нему,то отходил назад и вновь неожиданно к дверям троллейбуса и снова обратно. Он задерживал движение на дороге. Троллейбус уже объехала маршрутная газель. В кабине водителя оказалась на удивление гуманная женщина,которая ждала решения человека:ехать или нет. Но долго это продолжаться не могло,и в итоге троллейбус тронулся, и тогда он уже не думая забежал по ступеням. Они стояли лицом друг к другу. На Полину он ещё раз произвёл впечатление,потому что дрогнуло её сердце. Она не знала о чём он думал,смотря на неё. Потом пришло время заговорить.
   -Вы выходить будете,-обратилась к нему Полина,потому что следующая остановка была её.
   -А вы?-вместо ответа был задан вопрос.
   -Я буду,а вы будете?
   Что-то подсказывало Полине,что ему всё равно где выходить,но она сделала вид,будто ничего не подозревает.
   -Я тоже,-сказал молодой человек и слегка улыбнулся.
   Его замечательная улыбка тронула. Троллейбус должен был уже остановиться,как Полине пришло в голову,что этот молодой человек маньяк. И сталкивалась она с ним трижды за день не случайно. Всё было подстроено им,и скорее всего за ней велась слежка,которую она не замечала. Полина тут же решила всё переиграть. Троллейбус остановился,но она стояла на месте. Молодой человек тоже не торопился выходить. Он спросил:
   -Вы передумали?
   -Я ошиблась. Это не моя остановка,-сказала ему Полина.
   Он прочёл название остановки вслух и повторив за Полиной,сказал:
   -Это тоже не моя остановка.
   Полина не знала,что делать,но бабушка за спиной помогла определиться.
   -Ну вы всё-таки будете выходить или не будете?-спросила она у обоих.
   Девушка решилась выйти. На улице не сумрак и людно. Она смогла бы поднять шум,убежать,толкнуть кого-нибудь,чтобы привлечь внимание,если его к ней никто не проявит,и не лучше продолжать ехать и изводить себя тревожными мыслями. Ничего криминального не произошло. Он вышел первым,прошёл до невысокого ограждения палисадника и присел на него. Полине нечего было понимать. То,что ехал он не потому что хотел попасть куда-то это очевидно. Она устроилась между высоким справным мужчиной и компанией молодёжи. Другой дороги не было. Позади дворы и автомобильная стоянка-самые удобные места для нападений на человека. По левой стороне-проезжая часть,впереди дом,а справа-тянулся палисадник. Свой взгляд она отвела в сторону,но его почувствовала на себе,когда проходила мимо. Мужчина от которого она пытала не отставать шёл ритмично,поэтому на "выходных" каблуках успевать за ним было не удобно. Жалко конечно,но Полина сломала один. Неприятность в самый неподходящий момент тут,как тут. С ней такого никогда не случалось. Она остановилась.
   -Сочувствую,-сказала проходящая мимо девушка из той самой компании.
   Этот каблук не давал легко идти дальше. Нужно было просто оторвать его. Полина посторонилась ближе к палисаднику и присела. Так было удобнее доламывать. Один,два,три,четыре,пять,шесть,семь,восемь,девять,десять,одиннадцать. Это не просто числительные,это отсчитанные Полиной секунды,после которых,она услышала голос за спиной. Было бы даже удивительно,если бы он не подошёл.
   -Это вам!
   Полина обернулась. Молодой человек держал в руках маленький алый цветок. Мысли о маньяке сразу стали второстепенными. Представить,как это приятно может любая женщина! Он улыбался. Замечательная улыбка! Почти как при их первой встрече,только теперь она смотрела на него снизу вверх. Кстати,с низу можно было увидеть,что алые цветы растут в клумбе по середине палисадника,поэтому,чтобы сорвать один из них,надо было перелезть через ограду.
   -Вы цветочек возьмёте или так и будете сидеть,смотреть на меня,молчать и улыбаться?-спросил он.
   Только тогда Полина заметила,что она действительно улыбается. Чтобы подольше подумать,что сказать,она медленно протянула руку, смотря при этом на цветок. Когда Полина взяла его,то была уверена,что он самый красивый и не сравнился бы ни с каким букетом,избранным из наипрекраснейших.
   -Спасибо!
   Это "спасибо" от неё прозвучало так,как будто она получила по-вселенски огромный подарок.
   -Я хочу вам помочь,-сказал молодой человек.
   -Отломать каблук?
   -Если он вам действительно не нужен,то да,-был ответ.
   Ещё бы! Если бы он не помог Полине его не понял бы ни один просто нормальный мужик. Повод познакомиться был на лицо.
   -Сейчас я присяду куда-нибудь и протяну вам ногу,а вы схватите каблук обеими руками и станете тянуть!-говорила и смеялась Полина.
   -Я должен представить это или сделать,-спросил он.
   Полина ничего не ответила и успешно избавилась от каблука сама. А после на них оглядывались,смотрели и улыбались прохожие. Редко,за исключением свадебного торжества,можно увидеть как молодой и красивый несёт на руках очаровательную девушку,которая держит цветок. Полина поджимала ноги. Она не сказала ни слова ему,только улыбалась с удивлением. Ещё её беспокоило,не думает ли он,что она через чур тяжёлая. Полину частенько манила небольшая площадка с небольшим фонтаном,куда в общем то её и принёс молодой человек. Раньше она как то восхищалась ей,но всё же проходила мимо. Он посадил её на лавочку,аккуратно поставил рядом сумку и отошёл на расстояние вытянутой руки. Потом отошёл ещё дальше. Полина решила смотреть на него не отводя взгляда,мало ли что,по её мнению,мог он захотеть сделать. Молодой человек повернулся спиной и так постоял немного,потом она вновь увидела его миловидное лицо. Полине показалось,что он стеснялся. Всё это время они молчали. Он потирал одной ладонью другую.
   -Как же это с вами случалось?
   Указал молодой человек на сапоги.
   -Нечаянно!-ответила Полина. -Спасибо за вашу помощь.
   -Меня зовут Миша. А вас?-решил познакомиться он.
   -Полина.
   Услышал имя и улыбнулся.
   -Знаете,-обратился он к ней. -У меня нет знакомок по имени Полина. Давайте будем знакомы.
   Молодой человек по имени Миша протянул ей руку. Рукопожатие напомнило Полине получение диплома об окончании средней школы. Это не было плохо. Директор,который вручал его являлся всеобщим любимцем. Он был как Дед Мороз с большим мешком подарков. Только вместо подарков носил он огромное количество ценных качеств,которые в совокупности оборачивались подарками для его окружения.
   -Вы,Полина,очень торопитесь?-спросил он.
   Полина торопилась убежать от него. А сейчас не знала торопиться ли ей или нет.
   -Я почему спрашиваю?-обошёлся молодой человек без ответа. -У меня тут есть кое-что.
   Он скрыл одну руку под куртку,и Полина могла в тот момент заподозрить его в неладном,но этот момент прошёл быстро. Оказалось,что под курткой у него была спрятана бутылка.
   -Пиво,-обозначил он её содержание.
   -Вы предлагаете выпить?
   -За знакомство!
   Так Полина не проводила время с тех пор,как уехала из деревни,где жила. Только там она могла с лёгкостью,с радостью и с болтовнёй посидеть на какой-нибудь завалинке.
  
  
   Совсем не нужно было корректности,деловитости,замысловатых фраз,даже задумываться над тем,что сказать,чтобы Мишаня с Полиной нашли общий язык и совсем скоро перешли на "ты". Они без сомнения были довольны этим незапланированным свиданием. Мишаню поразила Полина. Он давно устал от прислужливых комплиментов глубоко не интересовавшим его девушкам-кокеткам. Ему понравилась милая простая,которая появилась вот так неожиданно. Мишане показалось,что она из его мечты,которую он иногда рисовал для себя.
   -Что ты любишь?-спросил он.
   -О чём ты именно?-хотела уточнить для себя Полина.
   Оказалось,что он обо всём сразу.
   -Я люблю своих родных,себя,свою работу,-перечислял Мишаня. Он ждал о чём в свою очередь заговорит она. -Люблю оранжевый цвет,но не ношу ничего оранжевого,потому что он слишком яркий и я не решаюсь. Люблю сидеть в планетарии и в школе моим любим предметом была астрономия.
   "Что ты любишь?" этот неоднозначный вопрос Мишане очень нравился,потому что если по-правильному преподнести его и понять,то с помощью него можно легко найти любую тему для разговора.
   Полина молчала. Мишаня продолжил:
   -Не знаю почему я так люблю лифт в своём доме,-как будто размышлял,а не рассказывал о себе Мишаня. -Даже когда временами он ломается,я расстраиваюсь не потому,что надо ходить пешком,и не потому,что я живу на десятом этаже,а потому что я не смогу прокатиться на нём.
   Полина улыбалась.
   -Ты думаешь,что я чокнутый?-спросил Мишаня.
   Она не думала так. Ей новый знакомый нравился. От страха нападения маньяка в его лице не осталось и следа,да и пиво дало немного расслабиться.
   -Нет,-ответила коротко Полина.
   -Не хочешь о себе рассказывать,спроси что-нибудь у меня?-предложил Мишаня.
   Полина подумала о происходящем. Она на протяжении ни одного дня вспоминала незнакомца. Теперь он стал её новым знакомым и вот стоит напротив неё. Она хотела бы спросить,вспоминал ли он о ней. Если вспоминал,то как думал при этом. Такого вопроса Полина не задала. Она конечно сомневалась,что он свободный,но всё-таки ей хотелось знать свободен ли он. Такого вопроса тоже не было. Ещё Полина передала бы привет его приятелю,но не захотела придавать значение его недостойному поведению и выдавать,то что это её зацепило.
   -Кажется ты ещё любишь выпить.
   Полина посмотрела на вертящийся стаканчик в руках Мишани.
   -Пристрастия к алкоголю нет. Выпиваю по случаю,как и ты.
   Мишаня посмотрел в ответ на стаканчик в руках Полины.
   -А сегодня отличный случай -- наше знакомство,поэтому сегодня отличный день! Отличный день,отличный случай. Я же и шкаф сегодня купил,-вспомнил Мишаня.
   -Тогда давай за шкаф,-сказала Полина тост. -Какой он? Наверное большой с зеркалом,-предположила она.
   -Он книжный,-сказал Мишаня.
   Наверное типичное представление почти каждой девушки: если шкаф,то скорее всего это должен быть большой гардероб,в котором как-всегда не хватает места и всё-равно нечего надеть. Федя например частенько упоминал,что он стал бы зеркалом женского шкафа и смотрел бы,как меняются на ней наряды. Конечно Полина подумала,что шкаф для вещей.
  
   Полина и Мишаня рядом на скамейке. На ней,недалеко от них,сломанный каблук,сорванный цветок и красная сумка,под сапоги кстати. Тут из этой сумки раздаётся звонок,и мелодия этого звонка та,которую Полина поставила на звонок от Серёжи. Он ничем не помешал. В тот момент они с Мишаней озвучивали двух старушек около небольшого магазина с надписью на окнах: хлеб,молоко,колбасы,рыба,пиво,сок. Мишаня никогда этого не делал с девушкой,но делать это очень любил. Он был Марфой Семёновной,а Полина Клавдией Михайловной. Они хорошо вошли в образ. Было смешно!
   -Серёжа?-ответила на звонок Полина.
   -Да,-отозвался он. -Привет,Полина.
   -Привет.
   -По моему,ты заливаешь соседей,-обвестил Серёжа. -Ты краны хорошо закрывала?
   -Что я делаю?!-эмоции сразу овладели Полиной. Она подумала о Веронике из квартиры ниже и ей стало стыдно.
   -Давай домой быстрей,а то не стану же я тебе выламывать дверь,-попросил Серёжа.
   "Надо идти! Надо бежать!",-запаниковала Полина. Она схватила сумку,бросила туда телефон. Самое ужасное,что она не могла вспомнить выключала она воду или нет. Ей стало неудобно перед Мишаней. Он видел беспокойство Полины и спрашивал,что случилось. Полина не хотела говорить о неприятности. Единственное,что ей было нужно,проститься с Мишаней и по щелчку оказаться дома. Она переживала и даже практически не слышала,что он ей говорил. Мишаня хотел хотя бы проводить и был удивлен,когда Полина усыпала его отказами. Он с удивлением наблюдал,как она торопливо схватила цветок и быстро-быстро сбежала на одном каблуке,оставив другой на скамейке.
   8.
   Мишаня возвратился в дом отца,где и без него уже сбегали за пивом. Он снял пальто и присоединился к столу. На нём была одна тельняшка,а он даже не обращал на это внимание,когда был с Полиной.
   "Что интересно она подумала обо мне? Бутылка разливного пива и тельняшка под пальто!"
   За столом шумно решали кто,кого бы взял в разведку. Мишаня просидел за ним безмолвно и рисовал образ Полины. Её средней длины и густоты темный волос,выражение и тон её лица,голос. Он очень хорошо всё это запомнил. Двумя неделями раньше Мишаня подозревал,что его настиг момент очарования незнакомки,и не встретив бы её спустя это время, он сказал бы что забыл об этом. Его закружило и затянуло в фантазиях и мыслях. Забыл бы,не встретил бы,очаровала,а могли бы никогда не быть знакомы или не увидеться вообще,если бы... Мишаня мысленно проснулся в понедельник шестого октября и не стал лениться и поддаваться переживаниям по поводу ещё несостоявшейся презентации. Он видел как разбивает два яйца на сковородку и делает бутерброд. Мишаня завтракает дома и не останавливается у Магдональса,не покупает там завтрак,не роняет ключи и не встречает незнакомку-Полину. Он похлопывает приятеля по плечу и просит его не серчать на девушек,которые чуть не попали под его автомобиль,ему не приходит мысль вступиться. В ресторане не опережает Федю, и их вместе останавливает администратор. За это время Полина проходит мимо. И не было бы у Мишани никаких всплесков чувств,и незачем было бы ему садиться в троллейбус. Сидел бы за столом,слушал бы шутки дяди Ерёмы,сам шутил и не думал бы о ней. На ночь он остался у отца,и не мог долго уснуть,потому что слушал романтичные песни в эфире какого-то радио,которые он не слушал раньше. Что с ним?
   Мысли занимают большое место в жизни. Они всегда находятся в нашем сознании. Самые разные. Нет времени не прибывания их. И они играют значение. Зачастую из-за них у нас меняется настроение. С помощью них мы мечтаем. Мы создаём мысленно тот или иной образ или идеал чего-то,кого-то. От них могут случаться бессонница и головные боли. Но ничего с этим не сделаешь,потому что человек -- существо разумное,и мыслить это его призвание,его кредо. Даже если решить не думать о том или ином,то всё-равно не получиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9.
   Когда Полина поднималась по лестнице своего дома,она не понимала почему не слышно никакого шума или хотя бы лёгкой паники. Стало удивительно,что Вероника молча смотрит на мокрый потолок.
   "А может всё-таки вскрыли замок"-подумала она на третьем. Полина не была бы возмущена этому,даже сочла правильным. Вошли, перекрыли бы на хрен этот кран.
   "Стоп!"
   Она уже находилась на своём этаже,видела закрытую дверь своей квартиры. И только сейчас вспомнилось,что запасные ключи она оставляла Маргарите Сергеевне,когда та гостила у сына,чтобы она могла находиться у неё в её отсутствие. Маргарита Сергеевна обычно использовала их,чтобы подсовывать кусок пирога и пирожки. Да,Маргарита Сергеевна любила подкормить Полину,порадовать и побеспокоиться за неё. Тогда их троих: Маргариту Сергеевну,Серёжу и Полину связывали семейные ощущения и тёплые отношения друг к другу. Конечно на тот момент Полине не хотелось этим обострять уже имеющиеся чувства Серёжи к ней,но подумала она об этом только тогда,когда вышло всё именно так.
   Ну так что? Квартира под замком,тишина и покой около и за ней,дубликат ключей у Серёжи и он не мог об этом не помнить,он мог только не знать,а он знал. Полина не стала врываться домой. Она приложила ухо к своей двери,не опираясь на неё,и прислушалась. Кроме звука не отключаемого ей никогда радио,она ничего не услышала.
   "В первый раз стою,как шпион около своей же двери!"
   Полина,не отрываясь от этого занятия,откинула застёжку на сумке,расстегнула её,расстегнула внутренний карман и нащупала ключи. Полине за время,которое она делала повороты ключом,привиделось,будто в прихожей её встречает журчащая вода по щиколотку. Однако,в прихожей было сухо,тихо и пахло розами из букета,который ей давно дарил Серёжа. Полина ждала,когда же они засохнут,но день за днём цветы сохранялись. Она вошла. "Господа,я обращаюсь к вам,кто всё-таки вам милее:брюнетки или всё же блондинки? Жду ваших ответов!"-голосила диджей в радио эфире.
   Ванная была рядом с прихожей,и если бы там был не выключен кран,то это было бы слышно. Полина стала подозревать,что она не в чём не виновата,и точно убедилась в этом,когда заглянула в ванную-комнату. Там было всё в порядке. Полине захотелось спросить у Серёжи,где потоп. Она вернулась на площадку и постучала в серёжену дверь. Ей никто не ответил. За дверью было тихо-тихо. Полина откинулась через перила и взглянула на дверь Вероники. Ничего.
   -Вероника,-решила крикнуть Полина.
   Ничего не изменилось. Полина спустилась и нажала на кнопку звонка. Вероника не отвечала. Полина поднялась и вновь чуть громче постучала в серёжену дверь. Ничего.
   Полина вернулась в свою квартиру. Она не понимала,для чего так спешила домой. Медленно стянув с себя сапоги,потому что была задумана,Полина прошла к зеркалу. Она стала подтирать пальцами немного осыпавшеюся тушь.
   "Что же происходит?"-интересовало её.
   Полина подумала о денежных конвертах. Мысли о деньгах в большом количестве не давали ей представления о беззаботной жизни. А нечестно заработанные деньги напоминали о бандитизме. То,что хранилось в коробке у неё на балконе,она вообще не зарабатывала. Полина услышала шорох в комнате,за закрытыми дверями,в этой комнате кстати был балкон.
   "Пришли бандиты за деньгами,дома нет никого,деньги нужно забрать. Для этого им понадобился Серёжа,у Серёжи есть ключи от квартиры,где деньги лежат." Такая версия была у Полины. Откуда те,кто якобы пришёл к ней забирать деньги,узнали о Серёже-ключнике,она не подумала. В общем,исходя из этого,В комнате,за закрытыми дверями,должны находиться бандиты и Серёжа в заложниках. В косяк,над входной дверью,был воткнут нож. Так сделала Ксюша однажды,сказав,что поэтому к ней никогда не пожалуют воры. Полина взяла в руки этот нож,и открыла дверь в комнату. Было страшно,но это она поняла потом,когда увидела Серёжу,Ксюшу,Веронику,а с ними серёженых друзей,с которыми они с Ксюшей познакомились,когда Серёжа приглашал их на шашлыки. Перед ними красовался розовый кремовый торт.
   -ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!- крикнули все дружно.
   Это было очень неожиданно. Полина в растерянности обошла торт,разглядывая его со всех сторон. Ничего написанного на нём она не нашла. Ксюша загадочно улыбалась.
   -Нравится?-спросила Вероника у Полины.
   -Вы меня обманули!-возмутилась Полина. -Обманули и испугали.
   -Мы тебя разыграли,чтобы сделать сюрприз!-сказала Ксюша.
   -Просто так?-не понимала Полина.
   Три-четыре,-отсчитал Серёжа.
   -СЮРПРИЗ!!!
   Кричалка хором сопровождалась аплодисментами и взрывом хлопушек. Потом все выстроились вокруг Полины,взялись за руки и повели хоровод с песней.
   -Как Прасковьи именины мы отметим у Полины! Каравай-каравай праздник свой не забывай!!!
   -У-у,гуляем,-выкрикнул Игорёк с маленьким ростом и большой головой. Кто-то включил музыку. Игорёк достал спрятанный ящик шампанского. Полина заметила уже приготовленные под это фужеры.
   "Какие именины?"-думала она.
   Сразу стало шумно. Игорёк надел золотистый колпак на свою голову и принялся танцевать с Вероникой. Серёжа всегда говорил о нём только хорошее,и только иногда бывало называл его непутёвым,когда они вздорили между собой,при этом Серёжа всерьёз переживал. Полина не спрашивала никогда,но можно было догадаться,что Игорёк близкий друг Серёжи. Серёжа подтолкнул увлёкшегося Вероникой танцующего Игорька. Тот всё понял,достал откуда-то ещё один колпак и,подойдя к Полине,одел его на неё.
   -Полиночка,дорогая,прости нас всех,что заставили тебя немножко побеспокоиться. У тебя сегодня именины. Мы решили устроить розыгрыш,переходящий вот в такой вот праздник,-развёл руками Игорёк. -Чтобы ты о нём никогда не забывала.
   -Да уж не забуду,-посмеялась Полина. -Спасибо!!!
   Она чувствовала себя так,как будто забыла о своём дне рождении,а вскоре уже вошла в интерес и с удовольствием танцевала под какую-то песенку с бутылкой шампанского,изображая поп звезду. Так она не расслаблялась и не получала столько эмоций уже давно! Очень понравился торт,прежде всего тем,что в нём было много крема,ну и естественно его розовый цвет. Помимо торта можно было поесть много чего другого. Да что там поесть? Игорёк к примеру в тот вечер переел,да и перепил. Обо всём этом позаботился Серёжа. Он же и предложил устроить праздник,собрал всех,а уже потом вместе организовали этот розыгрыш. Плюс конечно за это был Серёже,но этим Полину было не удивить. Она знала,что он готов на многое,чтобы привлечь её внимание. Но скорее всего он хотел снова войти в доверие,если учесть,что незадолго до этого Полина намёком упрекнула его в шпионаже через дверной глазок.
   -Молодец,-хвалила его Ксюша,когда они остались с Полиной наедине на кухне. -Ловко придумал,да?
   -Да ловко,-соглашалась Полина с лёгкой улыбкой.
   -Что тебе не понравилось?
   -Отличная организация! Розыгрыш,торт,сюрприз,как в кино!-говорила Полина Ксюше. -Кажется,что он не хочет или не может верить в то,что любви у нас не будет.
   -Полин,-как то по-серьёзному,ни так как всегда,обратилась к ней Ксюша. -Ты не думала попробовать?
   -Я думала,что ты будешь тем одним человеком,который этого не спросит,-сказала Полина.
   Ксюша промолчала. Потом закурила. Полина открыла окно. Ксюша приуныла. По видимому она хотела бы остаться тем одним человеком,который никогда не спросит о том,о чём она уже спросила,и поэтому она уже не тот человек. Полина не хотела,чтобы подруга поняла её слова,как разочарование в ней. Получилось нехорошо.
   -Я мыслями представляла,-стала отвечать Полина,молчавшей Ксюше. -При этом я испытывала даже ни неприязнь,а мерзость! Это не значит,что я называю его мерзким. Он неплохой человек,хороший друг. Но представлять то мне его приходилось рядом ни как друга,и вот именно от этого мне становилось мерзко! Мы не пара.
   Ксюша молчала.
   -Я на свидании была,-захотела сказать ей о Мишане Полина.
   -На свидании?
   Ксюша забыла о Серёже.
   -Ну вроде того,-подтвердила Полина.
   Полина рассказала Ксюше всё-всё: и как они встретились в первый раз,и что она чувствовала. В общем,то что было неизвестно Ксюше. Полина действительно что-то чувствовала.
   -Вот мы дураки!-опечалилась Ксюша. -Всё испортили этим цирком!
   -Не говори так!-возразила этому Полина. -Такие друзья редкость,и мне любой позавидует.
   Потом они помолчали. Ксюша докуривала сигаретку.
   -Ладно,-махнула рукой Полина. -Сама виновата. Можно было попрощаться по-нормальному,а я ненормальная. Сбежала,как будто бы на тыкве приехала.
   -Что совсем ничего о нём не знаешь?-спросила Ксюша.
   Полина покрутила головой. В прихожей велась борьба за последний фужер шампанского. Полина подумала о времени,счёт которого она не знала. Номер телефона или улицу,на которой находится его дом,или дом в которой находиться его квартира она тоже не знала. А может у него маленький уютный домик с высокой яблоней перед ним и с лавочкой под ней. Нет,нет у него квартира,и судя по его большой машине,у него квартирище! Самым подавляющим было не то,что она ничего о нём не знала,а то ,что он ничего не знал о ней. Ведь тогда он смог позвонить или прийти в гости. И было бы ни так обидно,если бы он не позвонил,зная её номер,тогда всё было бы ясно,как если бы он не позвонил,не зная о ней ничего. Вот что больше всего мучило Полину.
   -Эй,вы почему тут прячетесь?
   С девушками в кухне оказался Игорёк,следом за ним залетел тапочек и тут же вылетел через открытое окно. Ксюша хотела поймать его,но не успела.
   -Вот балбесы!-сказала Ксюша.
   Посыпались извинения. Полина вновь задумалась о времени. Было за одиннадцать,шуметь нельзя. Это она быстро дала всем понять,а Ксюша быстро всех проводила. Хотя Вероника с Игорьком вернули тапочек и обошлись без проводов. Игорёк сказал Ксюше,что она слабоватый вратарь и получил в ответ "головастика",на что обиделся. Серёжа ушёл,а позже вернулся и помог с посудой. Полина очень устала. Она сидела,сложив руки за столом,смотрела как Ксюша с Серёжей моют посуду и почти не слышала о чём они говорят. Потом она просто уснула. Ксюша завела будильник и попросила Серёжу позвонить утром ей в дверь.
  
  
   10.
  
   Последние два дня Мишаня уже в который раз ловил себя на мысли о Полине,чувствуя при этом себя дурачком. Он рассказал Феде о всех подробностях дня их встречи,кроме самой встречи. Почему,потому что хотел избежать любых феденых комментариев. Чувства у него могли быть лишь на почве секса,а интерес к девушке только интимный. И потом,Полина сбежала не оставив о себе ничего. Мишаня нащупал в кармане каблук. Кроме него ничего. Не обладая нюхом ищейки,найти её трудно. Вот уже второй день он был намерен выбросить его,однако,всё крепче и крепче сжимал в ладони. Старался не вспоминать о ней,но всё выходило наоборот. Какая-то пустяковая встреча перевернула всё с ног на голову в его размеренной жизни,потому что обманывая себя в том,что он выбросил её из головы,он всё равно думал ней. И это очень не нравилось Мишане. Ему никогда не приходилось привыкать к такому. Он сидел перед Федей,хмурил брови и молчал. Феде было скучно,потому что он пришёл в гости к другу,который был не совсем разговорчив. Он уже осмотрел шкаф со всех сторон,даже как он смотрится,когда идёшь мимо по прихожей. Осмотрелся он и в самом шкафу,нашёл фотоальбомы и вот уже разглядывал второй,иногда поднимая взгляд на Мишаню,на тот случай если тот захочет вдруг поговорить. Много времени могло вот так продолжаться,но всё было нарушено Николаем Антоновичем,который вернулся,как он сам обычно говорит,из булочной,хотя хлеб как раз чаще всего забывал купить. Федя обычно называл Николая Антоновича Николя,конечно в его не присутствие. Появление отца оживило Мишаню. Все трое оказались на кухне. Николай Антонович вновь купил книгу.
   -"Почувствой себя. ",-прочёл Мишаня её название и взглянул на отца. -Очередная книга,-обратился он к нему.
   -Теперь у меня есть для неё место,-ответил Николай Антонович.
   -Ну да!-согласился с ним Мишаня.
   -Отлично! Ты стал говорить!-воскликнул Федя. -Меня он не замечает!-пожаловался Николаю Антоновичу Федя.
   -Неужели ты можешь быть незаметным?-удивился Николай Антонович.
   Федя указал на фотоальбомы.
   -А!-восхитился ими Николай Антонович,взял один в руки и перелистнул на начало. -Здесь ему год и два,а он такой серьёзный!
   Федя посмотрел на Мишаню.
   -Да-да-да!-сказал Федя. -Похож. Он и сейчас такой же серьёзный,как будто ему год и два!
   Николай Антонович покосился на сына,потом вновь на его фотографию.
   -А вот тут вы с часами,а тут уже нет,-указал Федя на другие снимки. А вот прямо за вами любопытная клумба из пластмассовых бутылок и кошачий хвост сбоку! А знаете почему я обратил внимание на это?-говорил Федя как будто Николаю Антоновичу,но сам смотрел на Мишаню. -Потому что нахожусь в необычных условиях,в обычных я этого точно не заметил бы! Конечно я умиляюсь этим фотографиям:маленьким,большим,цветным и не цветным,-перечислял он. -Но пришёл я не для этого и видел я этот архив уже не раз. Вот он,-ткнул в Мишаню пальцем Федя,-Не хочет разговаривать.
   -Вы поругались,-предположил Николай Антонович.
   -Нет. Если бы мы поругались,то я бы ушёл,но мы не можем сделать этого,потому что он молчит.
   Естественно Мишане надоело ябедничество Феди и сам он понимал,что размолчался. Нужно было исправляться.
   -Пойдём поговорим,-предложил он ему.
   Федя сгримасничал удивление. Мишаня вышел из кухни,Федя последовал за ним. Они уселись напротив друг друга. Мишаня улыбнулся.
   -Ты можешь рассказать мне,что с тобой случилось,-ожидал Федя.
   -Я не хотел тебе ничего рассказывать,но теперь ты меня доймёшь,-говорил Мишаня.
   -Да,-согласился с этим Федя,-Поэтому рассказывай.
   -Это случилось в день,когда я купил книжный шкаф. Об этом я умолчал.-сказал Мишаня. -Ты долго переживал,когда мы едва не наехали на пешеходов.
   -Да,помню!-у Феди всё ещё играли эмоции от этой истории.
   -Помнишь девушку,которая перебегала нам дорогу?-спросил Мишаня.
   -Помню,что их было две,но ни одну из них я хорошо не запомнил,они же не блондинки,но с одной мы столкнулись вечером около ресторана. Ты чего там перед ней всё извинялся. Потом она убежала,-вспоминал Федя.
   -От такого грубияна как ты,я бы тоже с удовольствием убежал!
   -Не язви,-пригрозил Федя. -Так в чём дело?
   -В общем,-Мишаня говорил неуверенно,-Короче говоря,-он потирал ладонью лоб,-По моему,хотя я не уверен.
   Он сделал паузу,посмотрев на друга в кресле,замирающего от интереса.
   -Я влюбился.
   Мишаня ещё раз посмотрел на Федю. Они никогда не говорили на такие темы.
   -В эту девчонку что ль?
   Федя был удивлён.
   -В эту,-сказал Мишаня.
   -Которая возле ресторана была?-расспрашивал Федя.
   -В эту,в эту,-подтвердил Мишаня.
   -Может быть это что-то вроде увлечения. Оно быстро проходит,-раздумывал Федя.
   Мишаня пожал плечами в ответ.
   -Завтра третий день пойдёт,как я ей увлёкся.
   -Ну ты меня удивляешь!-сказал Федя. Ты не смотришь в сторону даже шикарных женщин,а эта серенькая тебя увлекла!
   -Ты хотя бы,Федя,скрыл бы,что думаешь о ней,-попытался пристыдить его Мишаня. -Я переживаниями своими делюсь.
   -Я сочувствую тебе!
   Федя привстал и похлопал Мишаню по плечу.
   -Федя,ты чего?-недопонимал друга Мишаня.
   -Слева от тебя за рабочим столом сидит чудная блондиночка Нина. Так она в зеркало столько не смотрит сколько пялится на тебя! Улавливаешь?-говорил Федя.
   -Сердцу не прикажешь,-сказал Мишаня.
   -Скорее любовь зла!-перефразировал Федя.
   -Тебя всю жизнь будет манить женская внешность,а ни ум и сознание,-покачал головой Мишаня.
   -Прежде всего эффектность!-уточнил Федя. -А ей можно компенсировать и ум,и сознание!
   Мишаня ещё раз покачал головой,но уже молча. Ему было обидно,что его лучший и в общем единственный друг владеет инстинктами лучше чем разумом. Федю ему не заменить,и его мнение тоже. Но почему он ему его навязывает?
  
   11.
  
   -Эй, "Матрос",тебе какие женщины нравятся?-спросил Мишаня коллегу,такого же сотрудника "Мурома" как и он,когда они встретились в кофейне.
   Вася Матросов шесть лет трудился вместе с Мишаней,но такого от него ни разу не слышал. Он сначала прищурясь поглядел на Мишаню,потом на лице проскользнула лёгкая улыбка.
   -Денисов,к чему такие вопросы?-удивившись спросил он.
   -Просто так,-ответил коротко Мишаня.
   -Ну,-задумался Вася,присаживаясь за столик к Мишане с чашечкой кофе и внушительной порцией киевского торта. -Мне разные нравятся.
   -Например?-выпрашивал Мишаня.
   -Главное,чтобы установился визуальный контакт. Достаточно первых трёх секунд,если что-то потянуло,то значит всё!-объяснил Вася.
   -Вроде искры?-спросил Мишаня.
   -Да,можно и так сказать.
   Мишаня вспомнил взгляд Полины,когда он посмотрел на неё впервые,ползая около своей машины. Как же ему захотелось увидеть её,но он не мог. Где можно найти Полину было неизвестно. Ему не нужно было так просто отпускать её.
   "Даже номера телефона не узнал! Идиот!"туманил себя мыслями Мишаня.
   -А внешность?-Спросил вновь Васю он,-Внешность главное?
   Вася аккуратно снимал один слой торта.
   -Относительно. Конечно приятно если девушка красивая. Но когда кто-то в действительности нравится и у него не привлекательная внешность,то обычно внешность быстро занимает второй план. Это же по разному бывает и каждый случай индивидуален.
   -А вот кому-то нравятся исключительно эффектные блондинки;длинные ноги;осиная талия,-описывал Мишаня.
   -Дело вкуса конечно,но я считаю,что всё это значения не имеет,скорее всего такие люди через чур влюблены в себя,а ни в стройных блондинок,-прокомментировал Вася.
   Он отделил ещё один слой от торта.
   -И всё же,зачем ты спрашиваешь вдруг об этом?-поинтересовался Вася.
   -Ты не обижайся, "Матрос",но рассказывать я тебе не буду.
   Вася пожал плечами.
   -Не хочешь,как хочешь. Я не обижусь.
   Барменша кофейни вдруг засуетилась за своей стойкой. И через минуту стало понятно почему. В кофейню,как герой,вошёл Федя. За короткое время они съели друг друга глазами,впрочем как всегда.
   Вася прочёл пришедшее ему смс-сообщение и попрощался с Мишаней,но успел поздороваться за руку с Федей.
   Федя присел на место Васи,взял в зубы зубочистку и стал грызть её.
   -Как дела?-спросил он.
   -Неважно!-ответил Мишаня,-Я только что узнал ужасную вещь!
   -Не тяни,-попросил сразу Федя,-Говори что это.
   -Ты,Федя,эгоист!
   -Почему?-растерялся Федя.
   -Потому что ты через чур любишь себя,а не блондинок,-объяснил Мишане рассказанную ему версию Васи Матросова.
   -Чего?!-Федя естественно не мог понять Мишаню.
   -Мы с Матросом поговорили на тему женщин. Любители только стройных блондинок это люди-эгоисты. И внешность,Федя,не должно быть главным,-сказал Мишаня.
   -Какие глупости вы обсуждаете!-сказал Федя,выслушав друга.
   Обычно Мишаня заказывал сразу две чашки кофе,потому что одной для него было маловато. Федя движением руки подвинул одну,ещё нетронутую Мишаней,к себе.
   -Оставил бумажник в мастерской,-объяснил он.
   -Тебе тут бесплатно можно питаться!-подшутил Мишаня,имея в виду связь Феди с барменшей.
   Федя пропустил это сквозь ушей.
   -Мишаня,ты каждый день стал отличаться чем-то странным:либо делом,либо словом. Скажи,это из-за неё?
   -Не знаю,мне хочется увидеть её,-ответил Мишаня.
   -Давай попробуем найти эту девчонку,-предложил Федя.
   -Что это вдруг?-вспомнив,как Федя отзывался о Полине,спросил Мишаня.
   -Я хочу помочь тебе,-сказал Федя. И искренность его слов зацепило Мишаню.
   -Как мы найдём её? Я ничего о ней не знаю,-сказал тогда он другу.
   -Начинать надо от туда,где всё началось. Там,где ты её встретил,есть вероятность встретить её ещё раз. Или попытаться встретить её там,куда вы приехали на том троллейбусе,-обнадёживал Федя Мишаню.-Вариант проехаться в нём тоже неплох. Дело в твоём желании и действительно ли ты хочешь найти её.
   -Скорее да,чем нет,-сказал Мишаня.
   -Значит,всё-таки сомневаешься,-заметил Федя.
   -Мне нужно увидеть её ещё раз,чтобы понять.
   -Значит будем искать,-сказал Федя.
   В кофейню вошёл Писарь,остановился ненадолго у дверей,потом,бросив взгляд из под очков на ребят,целенаправленно направился к ним.
   -К нам идёт Писарь,-шепнул Мишаня Феде,который за спиной не мог видеть начальника.
   Федя,услышав это,выплюнул зубочистку,чтобы не выглядеть как всегда перед ним клоуном. Однако,нужно было просто взять её в руки,потому что зубочистка удачно подлетела и упала прямо перед сверкающими лаковыми туфлями Писаря. Он посмотрел под ноги,потом на Федю.
   -Здравствуйте,Павел Витальевич!-Мишаня привстал и протянул ему руку. Писарь пожал её.
   -Присаживайтесь,-предложил Федя,подвинув стул.
   -Да,да,спасибо,-согласился он.
   -Ну,что готовы к новой работе?-спросил Писарь.
   -Ждём ваших распоряжений,-ответил Мишаня.
   Федя,кивнул и улыбнулся.
   -Я хочу вновь привлечь к сотрудничеству спортивную фирму "Афины". Помните нашу предыдущую с ней работу?
   -Она не удалась,-сказал Мишаня.
   Как он мог не помнить этого! Теперь стало понятно почему Писарь присел к ним и заговорил об этом. Он завалил свою презентацию тогда,в общем,как и все остальные,но на него Писарь рассчитывал больше,чем на всех. Фирма отказала. Павел Витальевич серьёзно из-за этого расстроился. Гнев заставил его распустить всех сотрудников и прикрыть "Муром". Хорошо,что Писарь сильный человек,поэтому случилось это ненадолго. Он осмыслил,что "Афины" подпишут контракт с другим агентством и будут продолжать работать,что он рушит своими же руками крепкие стены,а "Муром" должен быть. Агентство вновь приступило к работе в прежнем графике на другой весьма перспективный договор,который был подписан. После этого "Муром" перенёс ремонт и стал намного краше. Шли дни,и временное закрытие было забыто. Агентство пополнялось новыми сотрудниками и как-то оживилось. В этот же период был нанят второй художник Федор Вилок.
   -Я предложил нашу кандидатуру на предоставление рекламы на их новый товар. Ответа от них пока никакого. Я думаю,если они сразу не ответили "нет",значит они не спешат отказываться,поэтому шанс есть. Будьте в любой момент собраны к ответственной работе,ребята!
   Писарь не стал более задерживаться. Он встал из-за стола и вышел из кофейни.
   Федя присвистнул.
   -Афины! Это крупная,серьёзная спортивная фирма.
   -Да,серьезная. Это меня пугает,-сказал Мишаня.
   -А мне нравятся крупные работы!-потирал ладони Федя.
   -Она не только серьёзная,но ещё и очень капризная. Ты пришёл в "Муром" уже после неудачи с ней. Я боюсь,что может повториться вновь старая и забытая история,-переживал Мишаня.
   -Ты уже подписываешь "Мурому" провал,-сказал Федя.
   -Лучше бы работать с фирмами,которые нам точно по зубам. Конечно я понимаю,что с того момента прошло много времени,и опыт нашего агентства приумножился,но мы только подняли авторитет,и потерять его разом не разумно,-рассуждал Мишаня.
   -Что ты так не уверен? Нужно двигаться дальше. Значит надо пробовать. Как иначе?-хотел развеять сомнения Мишани Федя.
   -Рановато браться за это дело. Следовало бы подождать какое-то время. Писарь,делая такой широкий и кажется поспешный шаг,оставляет без внимания этап закрепления достижений. Я не хочу сказать о том,что "Афины" всегда должны оставаться тёмным лесом для "Мурома". Просто нужно было подготовиться,посотрудничать с ещё с какими-то немало значимыми фирмами,продумать или может быть изменить что-то,а уже после браться за "Афины".
   -Но предложение уже послано. Назад его не заберёшь. Будем ждать,что будет,-сказал Федя.
   -Лучше бы они отказали нам сразу,-пожелал Мишаня.
   Задумавшись,Федя скрестил руки на груди. Уже где-то соглашаясь с Мишаней,он желал того же.
  
  
   Полина держала в руках варёную колбасу и водила пальцем по составу,читая его. Продавщице это не нравилось и она постукивала указательным пальцем по прилавку.
   -Девушка,вы меня задерживаете!-возмутилась она.
   Полина обернулась. За спиной у неё никого не было.
   -Почему? Я же не держу очередь?-спросила Полина. Ей очень хотелось проверить состав этой колбасы на вредные добавки,о которых узнала из журнальной статьи. После этого она задумалась,ведь она никогда не обращает внимание на всякие добавки "Е",а что они означают тем более не могла знать. И вот решила впервые рассмотреть состав колбасы,которую привыкла покупать. Естественно,что добавки там были.
   -Между прочим, краситель Е120,консервант Е250 и стабилизатор Е450 запрещены и не рекомендованы в некоторых странах,-умничала Полина перед.
   -Девушка,мы в России,а ни в "некоторой" стране живём,-продавщица нервничала,- Мне колбасу пробивать?
   -Пробивайте,-махнула рукой Полина.
   Продавщица цокнула. Полина забрала колбасу,взвесив трёхлитровую банку с соком и отправилась дальше по магазину. Если в холодильнике нет сыра,значит нет бутербродов с колбасой и помидорами. Полина прикинула количество помидоров,которые в холодильнике были,и решила,что их достаточно,колбаса уже была,а вот сыра увы не было. Продавцу сыра Полина тоже не понравилась,просто потому,что ей хотелось узнать жирность.
   -У вас не указано нигде,-объясняла Полина.
   Женщина-продавец смотрела после такой просьбы Полина на неё,как на аристократку.
   -Сорок процентов,сорок пять?-спросила Полина.
   -Я не знаю,-ответила растеряно женщина за прилавком.
   -Ладно,-опять махнула рукой Полина,-Давайте вот тот,-выбрала она кусочек на витрине.
   "Надеюсь,в сыре добавок нет. Обалдеть! Как же она не может знать жирность сыра?! А если бы я была не покупателем,а каким-нибудь инспектором в гражданском. Это же элементарно,знать свой товар",-удивлялась Полина,наблюдая за продавцом.
   Она шла по дороге к дому и ей было не очень удобно. В правой руке Полина держала не совсем прочный пакет,который был плотно утрамбован продуктами,левой рукой прижимала банку сока и ей же зажимала газету. В этот неудобный момент в кармане зазвенел телефон. Может быть Полина и не взяла бы трубку,перезвонив позже,но она имела неосторожность,не заметив, случайно изменить в меню мелодию вызова,который её раздражал. Пришлось остановиться,закрепить пакет между ног и взять трубку. Звонила Ксюша.
   -Привет,Полин.
   -Привет.
   -Я тебе не мешаю,не отвлекаю?
   Ксюша и не догадывалась,как точно она угадала.
   -Нет,всё нормально,-ответила,однако,Полина.
   -Тут опять появился тот щедрый незнакомец,который заплатил за разбитую бутылку вина,помнишь его?-известила Полину подруга.
   -Помнить его можешь только ты,я его даже не видела,-сказала Полина.
   -Он сразу узнал меня и встал в очередь к моей кассе. Пока я пробивала,он про тебя спрашивал.
   Полину это насторожило.
   -И что ему надо?
   -Не знаю. Он с начало из далека начал. Спросил какой график в винном. Я ответила,что как и у всех остальных отделов,что график един для всего универмага. Потом он уже спросил,насколько часто меняются консультанты в винном. Я сказала,что я кассир и график смены консультантов в винном отделе мне не знаком. Ну,а после,он заговорил именно о тебе,спросил работаешь ли ты сегодня,назвал твоё имя. Я сказала,что не знаю. Он так много всего дорогого набрал. Видно,что мужичок серьёзный,состоятельный,-пересказала Ксюша.
   -Интересно,от меня ему что нужно? Я же не заставляла и не просила платить за ту бутылку,он сам захотел. Не ужели,он хочет вернуть долг?!-озадачилась Полина.
   -О том случае,он даже не упоминал. Он просто спросил про тебя,-сказала Ксюша.
   -Зачем ему тебе говорить что-то,он мне хотел наверное сказать.
   -Мне кажется не нужен ему никакой возврат от тебя,-успокаивала затронутое беспокойство Полины Ксюша.
   -Ладно. Как там у тебя дела,-уклонилась от этой темы Полина.
   -Всё хорошо. Давай прощаться,мне на работу возвращаться нужно,-заканчивала разговор Ксюша.
   -Ну,пока.
   -Пока.
   Ксюша затолкала газету в пакет и пошла дальше. В подъезде было очень тихо,только стук каблуков,разносившийся эхом,нарушал эту тишину. Полина поднялась на свой этаж,поставила банку с соком и пакет на порог,чтобы открыть дверь и тут эй показалось,что этажом выше,на площадке кто-то есть.
   Она достала ключи и открыла дверь, и всё же ей было очень любопытно подсмотреть кто-там. Она постаралась тише подойти к перилам и заглянула на верх,в лестничный проём. Ничего и никого Полина не увидела,но всё-таки продолжала какое-то время смотреть на верх,до тех пор,пока на перила верхнего этажа не рухнула мужская ладонь. Полина дрогнула и побежала домой,как можно быстрее переместив банку через порог и забрав пакет. Когда она закрывала дверь из внутри,уже слышала шаги по лестнице вниз. Она присела возле входа и стала слушать движения в подъезде. Человек был уже на площадке четвёртого этажа и почему-то ниже не спускался. В глазок Полина смотреть по чему-то побоялась. Она достала мобильный из кармана и набрала серёжин номер.
   -Да,Полина,-ответил тут же он.
   -Привет,-прошептала Полина.
   -Что случилось,-спросил Серёжа.
   -Мне кажется,что у нас посторонний в подъезде ходит по этажам. Может ты посмотришь хотя бы в глазок,а то я боюсь,-доложила Полина.
   -Посторонний? Что ты имеешь в виду?
   -Просто ты можешь сейчас посмотреть в глазок,только дверь не открывай,-шептала Полина.
   -Нет,Полина,я не могу посмотреть в глазок,я сейчас не дома,-сказал Серёжа.
   Полина слышала шорохи за дверью. Этот некто не уходил.
   -Я не понимаю,что там случилось,-говорил Серёжа.-Что случилось.
   -Я повторяю тебе,что мне кажется,что у нас посторонний в подъезде и ведёт себя странно. Когда я пришла домой,в подъезде было очень тихо. Потом,когда я уже открывала дверь,услышала что он наверху. Решила посмотреть кто это,а он стал спускаться,я быстро-быстро домой. Кажется так,будто он притаился на последнем этаже и ждал чего-то. Серёж,у нас просто так никто по подъезду не гуляет. Мне не по себе.
   -Что ты делаешь сейчас,-спросил Серёжа. По голосу было понятно,что он обеспокоился.
   -Закрылась,сижу около двери и слушаю,как он теперь на нашей площадке ходит и не спускается. Мужик видимо здоровый,у него такая рука большая!-сказала Полина.
   -Я еду домой,слышишь?-принял решения Серёжа.-Очень скоро буду,я недалеко. Батарея садиться,придётся...
   И всё Серёжа пропал.
   "у него села батарея"-поняла Полина.
   И тут,внезапный звонок в дверь заставил бешено биться её сердце. Полиной будто овладела сила притяжения,она как омагниченная,не могла оторваться от пола и непроизвольно стучала пальцами по нему. Звонок повторился. Как же Полина была ему не рада. Она отползла от двери,повернулась к ней лицом и встала. Взгляд вновь упал на воткнутый в косяк нож,как тогда,при розыгрыше. Она схватила его в руки. Стоя перед дверью с этим ножом,она сомневалась,что её разыгрывают вновь,хотя хотелось бы.
   Ещё один звонок в дверь ударил по нервам и заставил напрячься сильнее. Очень тихо она приблизилась к двери и решила посмотреть кто это. Она не могла хорошо рассмотреть человека за дверью,потому что стоял он в стороне от глазка и видно его было меньше чем на половину. Это был мужчина,крепкого телосложения,как и предполагала Полина,и он вновь тянулся,чтобы позвонить,но не позвонил,вместо этого он не громко сказал:
   -Полина-Полина!
   Потом тяжело вздохнул.
   Полина совсем не поняла этого его поведения. Кто это такой? Она сделала шаг назад и нечаянно задела стоячую вешалку. Она упала и вместе с этим подняла много шума. Полина зажмурилась и назвала себя дурой. После этого мужчина громче и четко обратился именно к ней:
   -Полина,открой пожалуйста дверь. Не бойся. Это папа.
  
  
   Уже два дня сотрудники "Мурома" как говорится плевали в потолок. "Афины всё ещё не торопились с ответом,другую работу агентство брать не решалось. Писарь ждал звонка. Если фирма скажет "да",то эта другая работа будет в тяжесть агентству,потому как все силы нужно будет бросить на подписание договора с "Афинами". Федя поймал вдохновение и без обеда проводил в мастерской,всё писал что-то. Когда Мишаня появлялся у него,тот даже не отрывался от холста,на вопросы отвечал коротко и неохотно. Мишане приходилось одному просиживать в кофейне и ворчать о том,что лучше бы его друг был актёром или циркачом,как советовал Писарь. Так было,пока Федя сам не явился к Мишане в "Рабочее государство".
   -Ты заблудился или мастерская надоела,-сказал Мишаня.
   -Пойдём,-позвал Федя.-Я покажу тебе,что у меня получилось.
   -Пойдём,-заинтересовался Мишаня,как и все,находящиеся рядом сотрудники,которые откинувшись в креслах и делали вид что ничего не слышат.
   В мастерской творился хаос. Федя указал на накрытое полотно. Мишаня подошёл ближе к нему. Видно было,что Федя нервничал. Он суетливо зачем-то принялся собирать разбросанные кисти,карандаши,потом бросил их обратно на пол,потрепал волосы и подошёл к полотну,чтобы снять с него ткань. Мишане было очень интересно и наблюдать за ним,и взглянуть на изображение.
   Крупная спелая,наливная вишня,на тёмно зелёных ветвях. Когда смотришь на такую появляется сладковато-кислый привкус. Вишни много,она всюду. Даже кажется,что чувствуешь запах вишневого дерева. Хочется есть прямо с него,и наслаждаться! Солнце пробивается сквозь ветки,играя на ягодах,и лучи его падают на лицо девушки,нежной с тонкими руками. Этими руками она с радостью трогает вишню,не рвёт,а только трогает осторожно,как будто боится,что какая-то из них не удержится и сорвётся вниз. Её светлые волосы немного запутались. В ней есть только счастье и ничего другого. А никаких других чувств и не нужно,потому что они были бы лишними. У неё такая тонкая кожа и такие голубые глаза! Она такая живая! Хотелось попасть туда,в гущу этих ветвей,когда Мишаня всматривался в эту картину. Всё это время Федя стоял не дыша,ожидая что скажет друг.
   -Это хорошо!-сказал Мишаня.-Очень хорошо,Федя!
   -Ну так,я очень старался!-загордился Федя.- Я хотел сделать её губы красными,но мне показалось,что так она не выглядела бы на вишнёвом фоне.
   -Никаких красных губ!-отторг эту версию Мишаня.-Она очень естественная.
   Федя,умиляясь,смотрел на Мишаню,который одобрял и хвалил картину. А Мишаня действительно был изумлён ей.
   -Это портрет?-спросил Мишаня.
   -Выдумка,-ответил Федя.
   Мишане стало как-то,что ли,грустно,потому что этой девушки не существует. Он смотрел на неё и было даже жаль. Она же не живая,её просто нет и не было. Федя изобразил её так,что казалось бы,что он знал эту девушку,но Федя говорил правду,он действительно выдумал её. От неё исходили эмоции. Она будто смотрела с той стороны полотна и спрашивала,почему в ней нет жизни. И хотя на картине было только лицо,у Мишани сложился целый образ,даже характер и голос.
   -Всё это полностью моё воображение,-говорил Федя.
   -Она как живая,-не мог оторваться от картины Мишаня. Честно тебе скажу,не думал,что у тебя имеется такой талант. Ты нарисовал человека,которого нет. Конечно, можно изобразить мультяшку,но чтобы так красочно и точно! Поразительно!
   -Воспитатели в детском саду тоже так считали,когда я рисовал человечков,-сказал Федя.
   -Федя,я думаю её надо ещё кому-ни будь показать. Кого-то может заинтересовать твой талант,-предложил Мишаня.
   -Нет,-отверг идею Федя.-меня в моей жизни всё устраивает так,как оно есть и ничего не надо никому показывать. Эта картина,-указал на неё Федя,-Просто развлечение,чтобы не скучать от безделья.
   -Я бы так не сказал,-не согласился с этим Мишаня.-Мне кажется,что это порыв создать что-то иное от покрышек автомобилей,какой-то бытовой техники или чего то ещё в этом роде. Ты же согласился бы бросить всё эту рекламу,если бы у тебя появились другие перспективы. Быть художником и писать всё только то,что тебе захочется,а ни то,что от тебя потребуют.
   -Мишаня,я от тебя никуда не денусь,-старался перевести разговор в шутку Федя.-Будем до скончания долгих счастливых лет работать в "Муроме".
   -Дурак ты,Федя!-обозвал друга Мишаня.-Ты даже не хочешь пробовать.
   -Не хочу,-подтвердил Федя.-И я не дурак!
   -Ты привык к ощущению стабильности от этой работы,ты привык к тому,что тебе нужно делать,но этим самым ты затупляешь свой талант. Тебе нужно стараться почаще сочинять и изображать подобное.
   -Для этого нужно время и вдохновение,-сказал Федя.-Давай не будем больше говорить на эту тему,-попросил он Мишаню.
   Мишаня развёл руками.
   -Давай лучше разворачивать поиски этой твоей девушки,-предложил Федя.
   "Что-нибудь да подковырнёт! "Этой твоей девушки!"",-не понравилась фраза Феди Мишане,да и тон тоже.
   -Федя,если моё стремление увидеться с ней тебе не нравиться,ты можешь не поддерживать меня в этом,-сказал Мишаня.
   -Мне хочется,чтобы ты увидел её. Не буду скрывать,что я думаю:Чем быстрее ты увидишь эту девушку,тем быстрее пройдёт интерес к ней,-сказал Федя не тая.
   Мишаню это не удивило,но и не порадовало.
   -Я тоже попрошу тебя не говорить на эту тему,-кинул просьбой Мишаня в друга и вышел из мастерской классически хлопнув дверью. Правда уже за порогом задался вопросом: "для чего?" можно было вполне обойтись без этого. То,что ему не понравились слова Феди было и так понятно.
   "А зачем бежать за ним и извиняться за своё мнение?"-стоял и думал Федя,опираясь левой рукой об стол.
   Мишаня остыл быстро. В "рабочее государство" он вернулся уже намного спокойней.
   -Ну что тебе показал Вилок?-спросил с затылка "Матрос",подойдя сзади со стаканом ароматного кофе.
   Мишаня обернулся,вдыхая один из любимых запахов.
   -Матрос,почему мой друг не ты?-уныло спросил его Мишаня.
   Вася понял,что Вилок и Денисов повздорили.
   -Мишаня,ну зачем тебе дружить со мной? Я скучный и иногда нудный и ленивый,люблю есть и спать,-критиковал себя "Матрос".
   -Ты спокойный,рассудительный и понимающий,-задаривал комплиментами Мишаня.
   -Ты первый от кого я услышал такое,-блеснул глаз у "Матроса". -Чтобы выразить тебе благодарность я угощу тебя кофе.
   "Матрос" вышел и очень скоро вернулся с горячим стаканом.
   -Спасибо,благодарность принята,-сказал довольно Мишаня,сделав совсем маленький глоток,потому что напиток обжигал.-А говоришь ленивый,а за кофе не поленился сходить.
   -Ленивый,-кивнул Вася.
   -Мне кажется ты себя оговариваешь,-сказал Мишаня.
   -Ленивый!-ещё раз повторил "Матрос",улыбаясь.
   Потом он сказал,что ему нужно позвонить и ушёл. В "государстве" находились только четверо сотрудников вместе с Мишаней,остальные бродили по "Мурому",не зная чем себя занять.
   -Сколько? Сколько ещё можно ждать этого ответа?-голосил Дима Вудин.
   -Ну,если Писарь не хочет нас ничем озадачивать,мог просто отпустить,а ни держать здесь,-раскладывая пасьянс причитала Ира Багирова. Эту фамилию Бог даровал ей не зря. Она была бесспорно ей к лицу,и поэтому называли все её либо "Ира-Багира",либо просто "Багира". Она истинно подходила под этот образ! Смуглая,черноволосая,холодная и дерзкая,но как она стреляет своими голубыми глазами!
   -Я бы посмотрел на твое недовольство,если тебе бы ещё не платили!-сказал Егор Тюпин. У них с "Багирой" была холодная война,натянутые отношение,неприязнь.
   -Можно подумать тебе не платят,-прямо шипела,а ни говорила "Багира",-Клей там свои кораблики и от меня отстань!
   Егор занимался сооружением корабликов из бумаги и пластмассы,очень хорошо получалось. Одна из таких моделей стояла у Писаря в кабинете. Егора сотрудники называли "Бисмарк".
   Мишаня молчал,обхватив затылок руками,а ногами раскатывая себя в кресле. Он конечно ждал,что к нему придёт Федя и как-то попробует извиниться,правда он не находил почему он должен это делать. По сути,Мишаня понимал,что Федя ничего плохого не сделал. Психовал он сам. Он так хотел поддержки от друга. После встречи с Полиной Мишаня стал романтичным и ему хотелось разговаривать об этом,а Федя вёл себя как обычно. Конечно глупо обижаться на то,что таких чувств у Феди нет и он не может обсуждать подобные темы,как хотелось бы Мишане. Наверное,после этой встречи с Полиной он стал ещё и более обидчив. Мишаня думал о том,что к сожалению Федя не может поверить в то,что найдя её и увидев,его интерес напротив станет глубже. Федя не верит в его чувства,потому что не знает что это и как. Доказывать и спорить с ним Мишаня естественно не собирался и ссориться тоже,но вечером после работы разговаривать он с ним не хотел. Всё таки ему хотелось показать этим Феде чтобы он,хотя бы немножко поменял если не мнение,то своё отношение к нему. Мишаня не знал правильно ли он поступает или нет,но всё-таки его что-то склоняло сделать так. Когда пришло время,он,не медля,выключил свой компьютер,спустился в гардероб,забрал пальто.
   -Какой ты шустрый!-услышал он голос сотрудницы Ниночки,той самой которая ворожила Мишаню своим томным взглядом,под которым он находился с девяти до восемнадцати часов,но приворот не удавался.
   Мишаня решил ничего не отвечать,просто натянул улыбку. Задерживаться разговором с ней не хотелось. Следом за Ниночкой,шумно по лестнице к гардеробу направлялись остальные сотрудники. Это Мишане напомнило окончание последнего урока в средней школе. Кто дурачился,толкаясь,кто подпрыгивал,кто в ладоши хлопал. Никто не ассоциировался с серьёзным рекламным агентством. Среди них был и Федя. Мишаня взял пальто в руки и вышел не замеченным из "Мурома". Шёл дождь. Обходя,лужи,он прошёл до машины,открыл дверцу,сел на сидение,постучал своими туфлями друг об друга,чтобы стряхнуть капли,повернул ключ зажигания и включил дворники. Посмотрев,налево он заметил друга. Он стоял и мок под дождём,глядя,как Мишаня не обращает на него внимания.
   -Какой же я подлец!-сказал себе Мишаня и проехал мимо Феди под его пристальным взглядом.
  
  
   Полина не произвольно теребила волосы на голове,путая их. Казалось,что кто-то шутит над ней. Чтобы проверить это надо было открыть дверь,но в Полине не было столько храбрости,чтобы сделать это.
   -Полина,я хотел поговорить с тобой,-уверял за дверью человек.
   Отца Полина не видела с тех пор,как он ушёл из семьи,бросил... Как больно вспоминать это. Как же обидно было,когда в деревне все ребята тыкали в Полину пальцем и спрашивали правда ли это. Дети же не понимали,что делать так нельзя,а Полину мучили эти вопросы и съеденные любопытством лица этих детей,которые ждали ответа на них. Она ничего не могла рассказать матери,она боялась попросить поддержки,потому что Полине казалось,что мама нуждалась в ней больше чем она,поэтому приходилось держаться и молчать. Она слышала как мама плачет,поэтому не могла плакать сама. Долгое время Полина жила с оптимистичной мыслью,что отец вернётся,ведь он так любил её! Она каждый день хотела обнять его и простить. Да,на тот момент она хотела сделать это. Полина оказалась в сердобольной для ребёнка девяти лет истории. Сюжет таков: Были дочка,мама,папа. Сначала из цепочки выпадает папа. Остаётся:дочка,мама. Но хотя мама никуда не уходила,она тоже выпадает из этой цепочки. Маму охватывает депрессия,с которой она не может справиться и даже девятилетняя дочь,которой нужны внимание и ласка ей не помогают. То,что она осталась без мужа она отлично понимала,но она не вдумывалась,что Полина осталась без отца. Конечно,она его очень сильно любила,но и Полина тоже любила его. Мама конечно заботилась о ней,но всей силы материнской любви она уже не чувствовала. Осталась только:дочка. Все её воспоминания о детстве поделились на до и после,с отцом и без него. Маму она не винила ни в чём,а вот отца возненавидела. Он не вернулся,он никогда больше не приходил,как будто бы его совсем не было,а его памятный образ,который жил в Полине ей привиделся или приснился.
   Приглядываясь в мужчину через глазок,Полина не находила сходства с тем самым образом,который помнила.
   -Ты откроешь дверь?-просил он.
   -Уходите!-заговорила Полина и тут же стукнула себе по губам,надо было продолжать молчать и не говорить ничего.
   -Я прошу тебя,пожалуйста!-уговаривал он её.
   -Уходите!-крикнула Полина в ответ.
   -А ну,отойди от двери!-услышала она серёжин голос,который звонким эхом разносился по подъезду.
   "Как он быстро!",-поразилась и порадовалась Полина.
   -Серёжа,Это наверное маньяк какой-то,-сказала Полина из-за двери.
   -Сейчас разберёмся!-успокоил Серёжа её. -Не открывай дверь.
   -Я только хотел поговорить,-стал объяснять мужчина.
   -О чём?-сердито спрашивал Серёжа. -Кто ты вообще такой?
   -Я...Я,-мямлил мужчина. -Дело в том,что она моя дочь.
   Стало видно,что Серёжа растерялся и не знал,как вести себя дальше.
   -Полина,это правда?-обратился он к ней.
   -Скорее всего нет,-ответила Полина так-же из-за двери.
   -Уверяю вас,что это так,-сказал незнакомец. -Я могу доказать.
   Он достал из кармана пальто паспорт и протянул его Серёже. Серёжа с подозрением взглянул на него. Незнакомец жестом ещё раз предложил паспорт в доказательство. За всем этим Полина наблюдала через глазок.
   -Спицин Семён Яковлевич,-прочёл Серёжа в документе. -Полина Семёновна,похоже гражданин Спицин не врёт,-обратился Серёжа к Полине,всматриваясь в мелкое фото. Разнёсся щелчок дверного замка,очень неуверенно,Полина медлила. Она казалось бы не верила тому мужчине,но что-то подталкивало сомневаться в этой неправде. Серёжа полностью искоренил её страх,поэтому нужно было отпираться и разбираться.
   -Здравствуй,Полина!- сказал мужчина,когда она появилась перед ними.
   -Ты его знаешь?-спросил у Полина Серёжа.
   Ей не хотелось смотреть на этого человека. Её бы воля,она бы не стала этого делать и вообще закрыла бы тему отцовства,но это не стало бы выходом. Полина,не спеша,подняла глаза на мужчину. Серёжа вглядывался в лицо девушки в этот момент,чтобы увидеть её эмоции,потому что она ничего не говорила. Он изменился с тех давних пор,она не признала его сразу,она помнила его совсем другим,но это несомненно был он. Её отец. Что-то сдавило внутри,перехватило дыхание. Полина иногда думала об этой встречи,но отнюдь не ждала её. Она представляла её да,но не так. Она не чувствовала гордости перед ним,чувствовала только горечь в горле,естественно появились слёзы. Он конечно постарел,но это не делало его неузнаваемым. Его поменяло выражение лица,которое стало важным,уверенным и каким-то что ли смелым,а раньше оно было добрым,хотя глаза сохранили что-то из его прежнего образа. Когда Серёжа увидел слёзы,понял всё сразу и вернул паспорт.
   -Что же вы раньше не явились,Семён Яковлевич,-спросил он тихо у него.
   Семён Яковлевич взял свой паспорт и ничего не ответил,опустив глаза. Серёжа слышал историю о нём от Полины,говорив как-то на тему родителей.
   -Полина,давай поговорим,-просил Семён Яковлевич.
   Полина отказала ему жестом,молча глотая слёзы.
   -Полина,не хочу вмешиваться в семейные дела,но мне кажется что вам лучше поговорить, - всё же вмешался Серёжа.
   За дверью, в серёженой квартире сработал телефонный звонок. Серёжа пошёл на него отвечать, подтолкнув Полину локтём. Она поняла,что он хотел сказать. Ей нужно поговорить с тем, кто стоял на против и с печалью смотрел ей в глаза, назвавшимся отцом. Что она сделала? Она пригласила его войти, посмеявшись над словами серёжи "семейные дела!". Какая семья?! Её не покидали мысли прогнать его. В прихожей он хотел снять пальто и ботинки.
   -Не надо, - остановила его Полина. - Ты скоро уходишь.
   -Я пришёл чтобы восстановить отношения. Ты не хочешь? - спросил он.
   - Не знаю, сможешь ли ты, но всё же попробуй очутиться на моём месте. Что бы ты делал? - спросила Полина.
   -Я тебя отлично понимаю, а что делать мне? - он слегка похлопал себя по груди.
   -Замаливай грехи, может быть тебе поможет, - предложила она.
   -Ты жестокая, Полина,- сказал он.
   -А ты, мерзавец! - ответила Полина.
   -Позволь, прошу тебя, позволь мне сделать что-то для тебя! - пропустил оскорбление он. - Я признаю, что я совершил подлость и я не хочу пытаться оправдаться. Я не требую твоего прощения, я лишь его прошу. Что делать, Полина, если уже ничего не исправишь, а хочется.
   Полина слушала его слова, и ей казалось, что он говорит и думает одинаково, будто правдиво и искренне. На грудь давили частые удары её сердца. Она перебирала кончики пальцев, они были холодными и мокрыми.
   -Когда я тебя увидел здесь, в этом городе, хотел сразу броситься к тебе, но потом подумал, что лишь испугаю и шокирую тебя. Тогда я стал за тобой наблюдать со стороны, как ты живёшь. Я знаю, что тебе не легко. Я часто смотрел на тебя из-за витрин универмага, где ты работаешь. Если бы ты знала, как я был рад той разбитой бутылке! Помнишь! Я с удовольствием заплатил за неё. Полина, я очень хочу тебе помогать и, чтобы ты эту помощь принимала,- распинался он.
   -Как ты мог бросить маму? А меня? Мы тебя так любили!- продолжала карать его Полина.
   -Больше не любите?- спросил он робко.
   Полина отвернулась от него, пряча вновь напросившиеся слёзы.
   -Это я подкладывал тебе конверты, - сознался Семён Яковлевич.
   -Ты? - посмотрела с досадой на него Полина. - Деньги мне твои не нужны,- сказала она. - Забота твоя теперь не нужна тоже! - кричала Полина уже у балконной двери.
   Она собрала нетронутые конверты, вернее деньги в нём и вернулась обратно, держа их в руках.
   -Не возьму,- сказал он сразу, понимая, в чём дело.
   -Бери-бери!- злорадствовала Полина, рассовывая конверты ему по карманам.- Я совсем ничего не потратила,- приговаривала она.
   Семён Яковлевич стоял как манекен. Он не останавливал Полину, он понимал, что сам лишил себя её любви и уважения. Он не искал себе оправдания и посчитал, что Полина была права, назвав его мерзавцем.
   - Уходи! - указала она ему на выход.
   - Нам с тобой нужно будет поговорить, - сказал только Семён Яковлевич и толкнул дверь, чтобы выйти, но остановился, слегка обернуся, не поднимая глаз.
   - Я люблю тебя, Полина! - сказал он.
   После чего, Полина осталась сидеть одна в прихожей, уткнувшись лбом в колени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Спустя два дня безделье в "Муроме" окончилось. Ничего не делать очень надоело, поэтому все с готовностью, радостью и с ответственностью приступили к выполнению одной из самых значимых задач "Мурома", на протяжение всего его существования. Нужно было подписать контракт с "Афинами". Писарь очень нервничал, но конечно держал себя в руках, однако, выдавали леденцы, с которыми он не расставался ни на минуту. Обычно, когда похожие дела заканчивались, у него всегда болели зубы. Переживал, конечно, ни только он один, все сотрудники с тревогой готовились к презентации, "Матрос" поделился, что даже ночью плохо спал. Один только Федя ходил по агентству с настроением и с шутками. Глядя на него, думалось, что "Афины" мелкий и малозначимый проект. Смотрел на него иногда Мишаня и задавался вопросом, кто же, всё-таки, такой этот Федя? Нерослый паренёк с загадочным неоднозначным взглядом? Злодей, тунеядец? Сексуально озабоченный тип? Дипломированный художник с неординарными способностями? Но, прежде всего, к какому ли бы образу не подходил Федя, он оставался тем, кого Мишаня хотел видеть, слышать. Или он просто привык? Мишане не хватало его три дня. У Феди же хватило гордости не говорить с ним, не подходить и не обращать никакого внимания. И стоит также ещё раз отметить его превосходные актёрские данные, которыми он блистал ярче, и ярче день ото дня.
   - Смотрю я, вы не на шутку разругались? - заметил Федино настроение "Матрос".
   - Мы не ругались, он просто играет! - сказал ему Мишаня.
   - Не боишься, что заиграется? - спросил "Матрос"
   Мишаня промолчал, глядя, как Федя в очередной раз прошёл мимо него в наушниках, дирижируя, большой кистью.
   " Надо что-то делать!" - задумался он.
   - Ладно, - отошёл в сторону "Матрос". - Позвоню маме.
   " Пустяковый раздор вышел!" - продолжал размышлять Мишаня. Федино поведение начинало давить на него. Они с Федей не общались, и Мишаня чувствовал вину за это на себе.
   - Денисов, - крикнул " Матрос" с лестничного пролёта.
   - Что? - взглянул вверх, на него Мишаня.
   - Писарь собирает всех в зале презентаций,- доложил "Матрос".
   - А что случилось? - спросил Мишаня.
   - Не знаю, - пожал плечами "Матрос". - Через пять минут! - добавил он, постучав по часам на руке.
  
   Ниночка как всегда пыталась обратить на себя мишанино внимание своими ногами напротив и высокой шпилькой. Она сладостно водила пишущей ручкой по своим губам. Мишаня взглянул на Федю, который подпирал спиной стену и хохотал над очередной перепалкой "Багиры" с "Бисмарком". Обычно он с интересом наблюдал за проделками Ниночки, но не сейчас. Он упрямо держал обиду на Мишаню и ни глазом, ни ухом не водил в его сторону. В зал вошёл Писарь. Отбивая, своими лаковыми туфлями шаг, как "Чечётку" он остановился в середине зала.
   - Отсутствующих нет? - спросил он.
   - Можно перекличку сделать, - подшутил Федя. - Тюпин! - крикнул он.
   - Здесь, - подыграл "Бисмарк", сделав шаг вперёд.
   - Встать в строй! - скомандовал Писарь.
   Кто-то посмеялся над этой сценой.
   - Ну что давайте присядем и поговорим, - предложил Писарь.
   - Пороть будут? - снова блеснул словом Федя.
   - Тебя раньше надо было пороть, Вилок! Ещё в детстве, - ответил Писарь.
   - Детей бить нельзя, Павел Витальевич, - сказал Федя.
   - Давайте поработаем, - надоели шутки Писарю.
   Федя поднял руки вверх, соглашаясь. Все расселись со вниманием на директора.
   -Ребята, - обратился Писарь. - Все вы молодцы, каждый из вас работает с удовольствием, умением и знанием. Скоро нам предстоит побороться за важный и очень нужный контракт! Я не говорю, что его надо заполучить любой ценой, я прошу постараться и настроиться посерьёзнее. Для этого предлагаю следующее: работать сообща, вместе, то есть, мы не будем представлять каждую из восьми презентаций каждого представителя, как прежде. Мне хотелось бы, чтобы все на этот раз работали вместе. Результатом станет одна большая общая презентация. Не внимайте на премию. Если контракт будет подписан, премия будет выписана каждому. Как бы вы ни конкурировали и ни передразнивали друг друга, все мы являемся единым целым под громким названием рекламное агентство "Муром", весьма популярное в городе. Представьте, как к стати будет к уже имеющейся популярности пристроить популярность спортивной фирмы "Афины" и наше планируемое сотрудничество с ней. Все переглянулись, и Мишаня даже заметил на себе ни надолго скользкий взгляд Феди, которым, впрочем, он скользил по каждому в зале.
   - Ну что, кто ни будь, что-то хотел бы сказать? - видя замешательства коллектива, спросил Писарь.
   Только через пару минут первым был "Матрос":
   - Я соглашусь. Мы смогли бы попробовать.
   - Я тоже. Мне кажется, у нас всё получится! - поддержала "Багира".
   - Может быть, совместная работа сгладит отношения между " Багирой" и "Бисмарком",- нашёл иной плюс Федя.
   - Да - да, и ещё между кем-то,- намекнул "Матрос" на Федю с Мишаней.
   - Вы говорите мне да? - спросил прямо Писарь.
   Все согласились молчаливым жестом.
   - Тогда вот.
   У Писаря, в руках, появилась какая - то яркая пёстрая бумага.
   -Это ваш материал,- объяснил директор. - Внимательно пересмотрите представленную коллекцию товара. Из этого всего нужно выбрать три предмета и оформить их так, чтобы "Афины" сами захотели бы купить свою же продукцию.
   - Сколько у нас времени.
   - Через один месяцу будет назначена точная дата презентации. Я думаю, время подготовиться есть, - сказал Писарь.
   - Но время проходит быстро и не заметно! - заметил Мишаня.
   - Да и, между, прочем время уже обед, - заметил следующее Федя.
   - Вилок на еду ни за что не плюнет, - усмехнулся Писарь.
   - Я человек творческий, поэтому, прошу никого не обращать внимание на мою наглость и не надо говорить, что я не думаю о коллективе, просто хочется поесть, - оправдался Федя.
   Никто не решался согласиться с ним, чтобы не злить Писаря.
   - Ладно,- сам одобрил замечание Феди директор. - Никого не задерживаю.
   Он прошёл по залу как обычно громко и чётко. Ни обратить внимания на Писаря не возможно! За границами работы, кстати, тоже, потому что его всюду слышно! Величавый шаг!
   - Вилок! - укорил его "Матрос". - Не дал человеку договорить!
   -Да - да! И человек этот наш директор,- сказала "Багира"
   - А что? - слегка приподнял левую бровь Федя. - Директор ни человек?
   Тут с места встала Ниночка и красиво прошла по залу по направлению выхода. Следом, в ритме "степа" удалился "Бисмарк". Матрос, разглядывая полученный материал, последовал за ними, медленно чередуя ногами. Так, один за другим, зал опустел. Напротив друг друга остались Федя и Мишаня. Федя стоял, приложив голову на стену за собой, Мишаня сидел, опустив её. Оба смотрели друг на друга. Кто из них и что хотел сказать они так и не узнали, потому что дверь открыл Петенька - молодой уборщик. Назван он ласкательно Петенькой ни потому, что молод, потому, что "далековат умом", но адекватен и отлично работает.
   - Ребя - я -я - тушки! - с выражением протянул он. - Мне бы тут при - и - брать и - и - ли вы е - е - щё ра - а - ботаете?
   - Давай, мети Петенька, - сказал Федя. - Мы закончили.
   Затем, сам Федя ускользнул за дверь. Мишаня посмеялся. Он думал, что Федя, готов к примирению и захочет поговорить.
   - Что? - испугался Петенька. - Я опять надел штаны задом на перёд?
   Иногда такое случалось. Петенька надевал штаны ни так, как нужно и ширинку, как замок застёгивал сзади.
   - Нет, - ответил Мишаня. - Я над собой.
   Мишаня вышел из зала презентаций и всё следующее время, до вечера провёл в "рабочем государстве". Вечером решили устроить небольшой корпоратив в кофейне, отметить начало работы над новой презинтации в иной форме под единоправием. Мишаня не стал учавствовать, потому что не хотел видеть Федю. Он оставил машину в гараже около своего дома и поехал в "Поварию".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Ты, действительно не узнала, своего отца? - удивлялся, произошедшему Серёжа, прохаживая из одного кухонного угла в другой.
   - Не сразу, - говорила Полина. - Только когда, посмотрела ему в лицо.
   - Он гад? Да, Полин? - спросил Серёжа.
   - А как ты думаешь? - спросила Полина.
   - Не знаю, - замешано ответил Серёжа.
   - Я тоже,- сказала Полина.
   Серёжа поставил перед ней стакан с водой и принялся отсчитывать капли аптечного "боярышника". На двадцать первой Полина остановила его и разом выпила. У Серёжи заработал телефон, он потянулся к карману.
   - Ты ни президент? - подшутила над занятостью Серёжи Полина.
   Серёжа улыбнулся
   - Да, - ответил он на звонок. - Пять минут, я выезжаю.
   - Когда я стану президентом, ты будешь первой леди! - cказал Серёжа, закрывая крышку мобильного.
   Потом он быстро ушёл. Полина смотрела в окно, она не видела никого, только своего отца, как будто перед ней повесили невидимых размеров постер с его лицом и крутили под ухом пластинку с его голосом.
   -Ничего, я с этим справлюсь. Я не жалею о сказанном. Я всё сделала правильно! - успокаивала себя Полина, вращав на диске телефона номер Ксюши.
   - Я хочу выпить,- призналась она тут же, когда Ксюша взяла трубку.
   -Что у тебя не так? - судя по голосу, спросила Ксюша.
   -Тот человек в универмаге, тот, который искал меня,- объясняла Полина
   -Ну, - слушала Ксюша.
   -Это оказался мой отец,- сказала Полина.
   -Давай где-нибудь встретимся,- без других вопросов предложила Ксюша.
   -Я для этого тебе и позвонила, только Данил,- подумала о сыне подруги Полина.
   -Всё нормально!- сказала Ксюша. - Он на дне рождении своего маленького приятеля, наши соседи, очень хотел остаться там. Оставлю, - решила Ксюша.
   -Спасибо! - прошептала Полина.
   - Я переоденусь, только вернулась с работы, и сразу встречаемся,- говорила Ксюша.
   -Хорошо, - согласилась Полина. - Где?
   - Я заеду за тобой на такси, позвоню, когда буду рядом, где-то через 20 минут.
   -Жду.
   Полина повесила трубку. Человек, которого она не могла назвать своим отцом, вернул её, туда, где он им ещё являлся. Она чётко видела морщину на переносице, когда он о чём-то думал.
   "Папа" - закрыв глаза, услышала, она свой детский голос. Так она его называла. Это красивое для неё и обычное для других слово она не могла сказать никому. Именно это слово было первым у Полины - папа. Всё у людей разное и только время одно на всех. Оно скрыло всё - всё и оставило у себя в прошлом, в которое можно только заглянуть по памяти, важно только не забыть, но лучше всего его не ворошить, не торопить и не хотеть вернуть. Оно всегда поведёт себя непредсказуемо. Временем нужно просто жить.
   Через 20 минут Полина услышала, как просигналил таксист под окном. Это приехала Ксюша. Полина натянула сапоги без каблуков и, схватив с камода шарф и шапку, захлопнула за собой дверь. Когда она выходила из подъезда, увидела, как к нему подъезжала машана Сергея, но сам Сергей девушку заметить не успел.
   - Как ты?- услышала Полина, когда оказалась на заднем сидении такси рядом с подругой.
   - Как будто ко мне явилось приведение,- сравнила Полина.
   - Оно говорила тебе что? - спросила Ксюша.
   - Призналось в любви! - ответила Полина.
   - И что?
   - Ничего.
   - Ты его выгнала?
   - Я попрасила его уйти!
   - Выгнала! - не поверила Ксюша.
   - Куда мы едим? - посмотрела в окно Полина.
   - В "Поварию",- сказала Ксюша.
   - Ты думаешь, на этот раз нам там понравится?
   - Может быть, на тот раз мы просто что - то не оценили. К тому же сегодня субботний вечер, люди гуляют. Мне посоветовали ехать в "Поварию", там наверняка есть свободные столики, - объяснила Ксюша.
   - Почему "Повария" редко посещаемо? - задумалась Полина.
   - Наверное, потому что там нет развлекательной программы,- сказала Ксюша.
   - Кафе "Сладкое одиночество", - привела пример Полина. - Там тоже нет никакой программы, но для буднего вечера было людно.
   - А как же бесплатное мороженое?! - напомнила Ксюша. - И это ни кафе, а пивной бар, - поправила она.
   - "Повария" открыта 15 лет назад. Там вкуная кухня и настоящее домашнее вино. Тихо, спокойно. Отличное место, чтобы поговорить о привидимом вами девушка полтергейсте, - присоединился к диалогу человек за рулём. - С вас 100 рубле - приехали.
   В зале действительно было свободно. Звучала тихая ни эстрадная мелодия. Девушки присели за столик, за которым однажды уже сидели. Работающий там официант Семён узнал их. Он с улыбкой направился к ним.
   - Вы опредилились, - знакомо спросил он.
   На этот раз они опредились.
   - Я буду "путешествие", -прочла в меню Полина название незнакомого салата.
   -Я "Невод",- выбрала Ксюша.
   Ещё они заказали две сырные запеканки, что - то единственное понятное в меню, на случай если непонятное не понравится. Ну и конечно домашнее вино.
   Семён набрал заказ в электронном блокноте и ушёл.
   - Что ты будешь делать? - спросила Ксюша.
   - Жить, как жила. Он ничего не изменил, он просто заставил пережить то, что с трудом было пережито,- сказала Полина.
   - Может не надо так? - предложила Ксюша. - Это твой отец, - напомнила она.
   - Он им просто был! - ответила Полина.
   - Конечно это твоё дело, но всё же над этим тебе всё же надо подумать, мне кажется, - советовала Ксюша.
   - Я знаю, что не смогу его принять, - признавалась Полина.
   - Я не могу сказать, что понимаю тебя, потому что сейчас сижу вместо тебя, на твоём месте и не ощущаю всего того, что ты говоришь мне, - сказала Ксюша. - Я бы скорее всего простила.
   Полина молча слушала.
   Семён в это время подал весьма аппетитное кушанье. Запеканки, украшенные зеленью ещё с подноса манили своим ароматом. Последний заверщающий штрих нанесла обаятельная девушка с иминем Лилия в длинном фартуке, так же как и Семён. Она принесла графин с чем-то мутно бардового цвета. Это было вино. Лилия улыбнулась, Семён вежливо наполнил бокалы девушек. Далее они оба пожелали приятного аппетита и приятного вечера.Только после этого подруги заметили акцент Семёна, но он ему даже шёл. Теперь стало понятно, почему Семён был немноголовен. Полина и Ксюша переглянулись.
   - Он не русский,- прошептала Ксюша.
   Полина приложила палец к губам, потому что Семён ушёл ещё не далеко. Ксюша махнула на это рукой и взяла в левую руку вилку, потому что была левшой.
   - Теперь всегда будем ходить в "Поварию",- отведав салат, решила она.
   Полина улыбнулась.
   - Ты знаешь, у меня даже настроение наладилось,- похвалила внимание персонала и кухню Полина.
   - Давай тост! - попрасила Ксюша.
   - За родных и близких! - предложила Полина.
   - С удовольствием! - понравилось Ксюше.
   Какое было вино на вкус описать конечно на словах не получится.
   - Бесподобно! - оценила Ксюша.
   - Малина, - узнала вкус Полина. - Никогда такого не пробовала.
   Ксюша щёлкнула пальцем. Этим жестом она позвала Семёна. Полина иногда удивлялась манерам поведения подруги. Она не была груба, но время от времени делала то, чего делать где - то не следовало бы. Семён услужливо отреагировал.
   - Что это за вино? - спросила Ксюша у него, когда Семён был уже рядом.
   Семён молчал.
   - Ты по-русски понимаешь? - спросила тогда она.
   - Вобъэщиэто я понимайю,- немного потерялся Семён.
   На помощь к нему поспешила Лилия. Она тут же оказалась с ним.
   - Давайте я отвечу вам, - предложила она заменить сотрудника.
   - Как же он работает с людьми? - удивилась Ксюша.
   - Мы глубоко уважаем ваше непонимание в этом деле, но замечаний пока не принимали ни от кого. Но для притензий конечно есть книга жалоб и предложений. Если вы попросите я вам её принесу. - сказала Лилия.
   -Да Бог с вами! - отказалась Ксюша.
   - Эта девушка просто через чур любопытна! - сказала Полина. Она посчитала, что эти слова Ксюши не стоили этого случая. Семён отлично расспологал к себе людей без слов, и отсутствие жалоб подтверждало это.
   - Дело в том, что Семён, - Лилия обратила свой взгляд на обсуждаемого, - Отлично понимает по русски, а речь пока ещё не освоил, но мы работаем над этим и думаем очень скоро наши поситители оценят результат .
   - А откуда он у нас? - расспрашивала Ксюша.
   - Сыднэй! - ответил сам Семён.
   - Ух ты! - поразилась Ксюша. - А чего там не хочешь жить?
   - Имя такое русское народное! - сказала Полина.
   - Корни Семёна именно здесь. Он хочет поступить в институт, поэтому ему необходима разговорная речь,- кратко изложила Лилия.
   - Не молодой студент из него уже выйдет, - подчеркнула года Семёна Ксюша.
   Он был не стар, но студенты чаще моложе чем он. На вид 30 - 35 лет, хотя теперь за скамьёй можно встретить людей разного возраста.
   - Учыца нэкагдэ нэ пасна! - с выражением на ломанном русском проговорил Семен.
   Полина похлопала ему, Ксюша поддержала.
   - Молодец!!! - сказала Полина.
   - Это ты сказал почти понятно и точно правда!!! - огласила Ксюша.
   - А что вы хотели узнать у Семёна, когда просили его подойти, - напомнила Лилия.
   - Нам очень понравилось вино! - объяснила Полина.
   - Оно всем нравится, - заметила Лилия.
   - Как оно называется, делается и из чего? - спросила в свою очередь Ксюша.
   - В его состав входят только ягоды,- уведомила Лилия.
   - Малина, - перебив её поумничала Полина.
   - В вашем заказе да, - продолжала Лилия. - Без добавления сахара и дрожжей. Делаем мы его сами, и названия у него нет.
   - Такое не купишь у нас в универмаге,- сказала Полина.
   Лилия пожала плечами.
   - Очень рады, что вам оно понравилось, всегда рады стараться для вас,- сказала она с удовольствием.
   - Давайте назовём его как то, -предложила Полина.
   - Мы учтём ваше пожелание! - ответила Лилия.
   Над входной дверью сработала трель колокольчика. Лилия и Семён отвлеклись от девушек на нового поситителя. Это был молодой, высокий человек в тренче. Он не торопясь снял с рук кожаные перчатки и с улыбкой встретил Лилию с Семёном, с улыбкой, в свою очередь, встречавших его. Стало понятно, что человек этот постоянный клиент, потому что Полина услышала за спиной как официанты спрашивают его о делах, говорят как хорошо он выглядит. Когда он ответил:
   - Всё хорошо! Спасибо, ребята! Как у вас тут?
   Полина услышала знакомый голос. Она ещё сомневалась, пока оборачивалась, но когда увидела замечательную улыбку убедилась. В "Поварию" вошёл Мишаня. На какое - то недолгое время Полина замерла от изумления. После того, как их неразумно разлучил случай в последней день их очередной случайной встречи, Полина была почти уже уверена, что они скорее всего уже не встретятся. Но вот она состоялась вновь и как ни странно вновь случайно. Случайная и такая приятная встреча. Как и вкус того вина нельзя описать словами, что при этом почувствовала Полина. Она видела его действия так, будто медленно прокручивали плёнку киномотогрофа.
   - Невероятно! - еле слышно прозвучала она.
   - Что - что? - нерасслышала её подруга.
   - Он,- коротко сказала Полина.
   Ксюша пригляделась к поситителю.
   - Невероятно! - повторила она Полину, узнав Мишаню. - Как теперь думать, что случайность в жизни просто случайность.
   Мишаня тем временем стал проходить к столику, прямо по направлению к ним. Полина отвела свой взгляд, Ксюша же смотрела на него не отрываясь.
   - Ксюша, - прошептала ей Полина, заметив это.
   Это заметил и сам Мишаня. Когда он узнал Полину, похоже также был изумлён и рад. Полина молча посмотрела на него.
   - Здрасте, - поздоровалась Ксюша.
   - Добрый вечер, - ответил Мишаня.
   Полина потирала бокал вина, как "волшебную лампу Алладина".
   - Полина? - обратился он к ней.
   - Полина, - сказала она, будто знакомясь с ним вновь.
   - Какая неожиданная встреча, - Мишаня улыбнулся, - впрочем как всегда, - добавил он.
   - Где здесь туалет, - спросила Ксюша.
   Полине стало понятно, что она хочет уединить их.
   - Прямо и на лево, - подсказал Мишаня ей дорогу.
   Ксюша сказала " спасибо" и оставила столик, подмигнув Полине.
   - У вас всё в порядке, - поинтересовался Мишаня, проводив взглядом удалившуюся Ксюшу.
   - Всё в порядке, - ответила Полина.
   - Вы сбежали от меня
   - Мне хотелось извиниться перед вами за это, но, к сожалению, я не знаю никаких ваших данных, - сказала Полина.
   - К сожалению? - спросил Мишаня.
   - К сожалению, - повторила Полина.
   - Полина, я не хотел бы мешать вам, может быть, мы договоримся с вами о встречи, может быть даже немного позднее, сегодня, если, конечно, вы не планировали затянуть ужин, - сделал предложение Мишаня.
   - Мы же перешли на "ты"! - напомнила Полина.
   - Что ты мне ответишь? - исправился Мишаня.
   - Она пригласит тебя к нам! - решила всё сама за спиной у Мишани Ксюша.
   Мишаня обернулся.
   - А с вами, девушка, - обратился он к Ксюше. - Мы на "ты" не переходили. Он улыбнулся ей.
   - Ксюша, - представилась девушка.
   - Михаил, - назвался Мишаня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"