Сословская Ольга, Журавлёв Андрей : другие произведения.

Операция "Рагнарек"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коррумпированные правительства втягивают мир в ядерную войну, вампиры делят сферы влияния, маги ищут поддержки темных сил в борьбе за власть. Боги Асгарда предлагают выход из этой ситуации - превратить Землю в Мидгард, где не взрываются бомбы, где все решают мечи и магия, а эльфы и гномы - столь же обычные жители, как и люди. Прекрасный выход. Или нет? Дружная компания героев ищет ответ на этот вопрос и сражается за будущее нашего мира.


   Пролог. Свартальфхейм. Фьялар
  
   Черные изломы гор вгрызались в свинцовое небо, цепляя грязные пыльные облака, тускло светящиеся по краям. Узкую долину расчертили тени каменных деревьев, тянущих к облакам кривые, заломленные в отчаянии ветви, занесло душной пылью и острой каменной крошкой. Холодный ветер сипло завывал в расщелинах, его несмолкаемая заупокойная песня резала слух, нагоняя тоску и уныние.
   Костерок чадил и кашлял, поглощая прогнившие сучья, занесенные в долину ветром с юга, из приземистых лесов Сварта, но котелок уже кипел, и запах похлебки щекотал ноздри Фьялара предвкушением ужина. Гном поправил заплетенную в косы бороду, выбившуюся из-под широкого пояса, помешал похлебку, снял пробу.
   -- Готово?
   Чуть хрипловатый, бархатный голос девушки заставил Фьялара резко обернуться. Делия снова сумела подобраться к нему незамеченной, хотя гном ожидал ее появления и на этот раз собирался не дать ей застать себя врасплох. Фьялар не один год провел в горах и пустошах Свартальфхейма, на охоте и в патрулях, и слух его, чуткий и тонкий, улавливал легкий скрип каменной пыли под загрубевшей босой пяткой кобольда, далекий шелест травы под башмаком дуэргара, шорох густой козлиной шерсти под порывами ветра. Но дроу ступала бесшумно, и только легкое прикосновение к плечу или насмешливый голос оповещали гнома о приближении девушки.
   -- Готово, -- кивнул Фьялар, -- садись. Видела что-то новое?
   -- Ничего, -- дроу вытащила из походного мешка деревянную миску и ложку, набрала густого, чуть отдающего мускусом варева, -- только дымок над горой. Он все еще там, спит, наверное. Только бы на охоту не улетел, червяк-переросток.
   Фьялар усмехнулся в бороду. Делия, как обычно, излучала оптимизм и самоуверенность, граничащую с безрассудством, но гном видел, что за нетерпением скрывается беспокойство, а за безграничной верой в удачу - готовность принять любой исход.
   -- Еще не поздно повернуть назад, -- заметил гном, помешивая горячую похлебку, -- это не твоя беда, не твой долг. Ты помогла мне в пути, но дальше я пойду сам.
   -- Да, да, да, -- насмешливо отозвалась дроу, -- ты не мог мне этого не предложить. Теперь, когда ты успокоил свою совесть, мы можем спокойно обсудить план. Мне кажется, что на рассвете он будет спать особенно крепко, и мы сможем добраться до логова раньше, чем он нас учует.
   Фьялар не ответил, осторожно, чтобы не запачкать усов, ложка за ложкой отправляя содержимое миски в рот.
  
   О драконах в Свартальфхейме слагали легенды гномьи скальды и менестрели дроу, кобольды пугали ими непослушных детенышей, а дуэргар рисовали на щитах оскаленные зубастые пасти. Чешуйчатые крылатые змеи, потомки Ёрмунганда, во множестве обитали в Муспельхейме, земле огненных великанов, но в другие миры, соединенные ветвями Иггдрасиля, забредали редко.
   Гизник, огнедышащий красный дракон, обрушился на надземные поселения гномов, как небесный пожар. Любовно возделанные в Черных горах поля ржи и ячменя вспыхнули пламенными озерами, обитатели крытых соломой хижин едва успели укрыться в горных пещерах, в древних цитаделях и мастерских. Но хуже всего было то, что дракон облюбовал далекие северные шахты, где гномы испокон веков добывали руду и уголь, и, учинив там полный разгром, залег в одном из залов, стянув туда всю добычу, награбленную в деревушках и шахтовых поселках, и вылетая оттуда, чтобы поохотиться не только на горных коз, но и на зазевавшихся гномов.
   Старый король, Хаугспори, не в силах смириться с потерей главного источника доходов гномьего народа, объявил незваному пришельцу войну. Небольшой отряд храбрецов, под предводительством самого Хаугспори и двух его сыновей прошествовал к шахтам с барабанным боем, и трубы герольдов возвестили Гизнику, что король вызывает его на честный бой.
   Пепел развеяло по долине, расплавленный металл доспехов и топоров выжег траву перед входом в драконье логово. Дальние родичи в одночасье оставшегося без наследников королевского рода чуть не передрались между собой за трон Горы, и Совет Старейшин объявил, что корону получит тот, кто избавит Свартальхейм от огнедышащего ящера.
   Страсти вокруг пустующего трона тут же поутихли. Фьялар, в чуть было не вспыхнувшей междоусобице участия не принявший, тяжело вздохнул, вытащил из сундука боевой панцирь и собственноручно откованный фальчион, надвинул поглубже отцовский шлем с закрученными спиралью рогами и отправился в поход. Дожидаться, пока Гизник решит, что шахта для него недостаточно роскошное обиталище, гном не собирался.
   Притихшие сородичи провожали Фьялара в путь, как жертву на заклание. Но под сурово нахмуренными бровями многие взгляды светились надеждой на чудо, а Гиннар, седобородый гном, заменивший Фьялару погибшего в стычке с дуэргар отца, на прощание сжал плечо и прошептал: "Вернись с победой, сынок. Если не ты, то кто же?"
   Уже на второй день пути гном столкнулся с голодной и оборванной оравой кобольдов. Мелкие собакоголовые существа с длинными костистыми хвостами едва достигали плеча Фьялара, и любого из них он мог бы отправить в Нижний Мир пинком тяжелого башмака. Но десяток представлял собой уже нешуточную угрозу, и гном рванул из ножен Бен-Грефилль, цедя в бороду замысловатые проклятия.
   Девушка вылетела из-за ближайшей скалы, на бегу обнажив парные черные мечи, сверкнувшие в вечном сумраке Долины мягким блеском, и без единого слова встала у него за спиной. Кобольды, ошарашенные непредвиденным оборотом событий, кинулись врассыпную, оставив победителям не только удобное место для стоянки, но и брошенную впопыхах кроличью тушку.
   Неожиданное вмешательство дроу удивило Фьялара больше, чем клинки в ее руках. Темные эльфы жили по другую сторону Долины, с гномами дело имели редко и неохотно, а иногда даже воевали за плодородные участки земли, столь редкие в Свартальфхейме, или за колодцы с драгоценной чистой водой. В мирные времена народы торговали между собой, но дружбы отродясь не водили. Гномы с недоверием относились к напыщенным и горделивым дроу и недолюбливали их за чрезмерное пристрастие к магии, а темные эльфы свысока смотрели на копошащихся в шахтах и потеющих в кузнях соседей.
   Делия смотрела ему прямо в глаза, отвечала улыбкой на суровые взгляды из-под нахмуренных бровей, и в первый же вечер, с непринужденной легкостью вызнав у Фьялара цель похода, предложила план совместного устранения дракона. Гном далеко не был уверен в успехе, но это было лучше, чем гордо подставиться под струю драконьего пламени, а дорога со спутницей, разделявшей ее тяготы и опасности, казалась ему вдвое короче.
  
   -- Если ты не уверен, что у нас все получится, -- голос Делии прервал его мысли, и Фьялар чуть не уронил ложку в похлебку, -- зачем вообще пошел? Только не говори, что тебе жизнь не мила, а драконье брюхо - лучшее место посмертия.
   -- Потому что должен, -- угрюмо ответил Фьялар, -- потому что никто другой не пошел. Значит, кроме меня, некому.
   -- Хороший ответ, -- Делия улыбнулась, и мелкие ровные зубы влажно блеснули, -- а корона тут, значит, совершенно ни при чем?
   -- Если на то будет воля Совета, -- нахмурился Фьялар, -- приму и корону. Это мой долг перед народом, Делия, и бежать от него я не стану.
   Девушка вскочила на ноги, отбросила назад серебристые пряди длинных волос. Зеленые глаза сверкнули алыми искрами. Плащ соскользнул с плеча, открывая блестящую черную кирасу, едва прикрывающую пышную, бурно вздымающуюся от волнения грудь.
   -- Первым словом, которое я выучила, было "долг". Я твердо знаю, в чем он состоит. Мой долг - стать великой жрицей Хель, во славу моего Дома. Мой долг - возглавить Дом, после смерти матери и сестер. Постаравшись ускорить наступление этих смертей. Мой долг - уничтожить все соперничающие Дома, не оставив в живых даже грудных младенцев. Мой долг - отправить на алтарь Хель каждого, в чьей преданности Владычице у меня возникнут малейшие сомнения. Мой долг - презирать любого, кто не дроу.
   Я нарушила свой долг, Фьялар. Я послала его в Джаханнам и сбежала из дому. В мир, где каждый и всякий ненавидел меня за то, кто я есть. Потому что в нашем мире любому известно, в чем состоит мой долг. Но это не имело значения. Я не выбирала между добром и злом. Я выбрала свободу. Свободу самой решать, кому и что я должна. Каждый раз заново. Ты считаешь, что мне следует вернуться и исполнить свой долг?
   Фьялар молча покачал головой, и Делия снова присела по другую сторону гаснущего костерка, плотнее запахнув плащ.
   Гном поднялся, обошел костер, и сел рядом, обняв девушку за плечи.
   -- Не знаю, что там насчет долга, -- тихо сказал он, -- но теперь я точно знаю, что мы справимся. Против такого напора ни один дракон не устоит.
   -- Точно? - Делия подняла голову, и горячее дыхание обожгло губы Фьялара. - А гном?
   Под панцирем кожу обдало жаром, и Фьялар отстранился, переводя дух. Уже не в первый раз дроу недвусмысленно давала ему понять, что готова разделить с ним не только ужин, но и одеяла.
   -- Ты так и не сказала, зачем тебе дракон, -- Фьялар решил сменить тему, -- мне не верится, что ты оказалась на дороге в шахты случайно. Если тебе нужно золото, оговори цену сразу, чтобы я мог решить, стоит ли твоя помощь этих денег. Будь они моими, я бы не пожалел ничего. Но дракон лежит на награбленном золоте, и его надо вернуть законным владельцам.
   -- Гномы, -- проворчала Делия, -- ни о чем, кроме золота, и помыслить не могут. Ты не задумывался, как Гизник попал в Свартальфхейм? Просто прилететь из Муспельхейма он не мог. Значит....
   Она сделала паузу и хитро усмехнулась, словно проверяя догадливость собеседника.
   -- Значит, у него есть Портальный Камень, -- продолжил Фьялар, -- тролль меня задери, я должен был догадаться и сам.
   -- Камень, позволяющий владельцу перемещаться между мирами, -- удовлетворенно кивнула Делия, -- полезная штука. Особенно, если живешь в Перекрестке и регулярно навещаешь Джаханнам и Преисподнюю. Неплохо иметь возможность быстро унести ноги, если работа пошла не так.
   -- А что за работа? - настороженно поинтересовался Фьялар.
   -- Из Перепутья есть выход не только в Девять Миров Иггдрасиля, -- напомнила Делия, -- но во многие миры, созданные обитателями Мидгарда, верящими в иных богов. Их обитатели нередко появляются в Городе-между-мирами, и, как правило, не нарушают Пакт о нейтралитете. Но иногда приходится им напоминать, что Пакт - это не пустые слова. Я очень придирчиво отбираю работодателей, Фьялар. Тебе довольно моего слова или нужны доказательства?
   -- Довольно, -- гном еле слышно вздохнул, -- у меня нет причин сомневаться в твоих словах. И ты получишь Камень, если он у Гизника есть.
   -- Это хорошо, -- Делия зевнула, -- а теперь спать. С рассветом надо быть у логова.
  
   Масляные фонари, освещавшие просеки и шурфы до воцарения в шахте Гизника, не горели, и Фьялар продвигался вперед осторожными шагами, держась за руку Делии. Темнота ослепила гнома, но дроу перевела зрение в тепловой спектр и уверенно вела его вперед, то неожиданно сворачивая в узкий проход, то тишайшим шепотом указывая на вентиляционную шахту, ведущую на другой уровень. Во время одного из спусков камешек сорвался под башмаком, с громким стуком ударившись о пол просека, и Фьялар замер, прислушиваясь к далекому мерному рокоту, доносившемуся откуда-то из глубины. К дыханию спящего дракона. Звук не изменился, и они снова двинулись вперед, тихо ступая по каменному полу обернутыми в кроличьи шкурки ногами.
   В тепловом спектре дракон сиял даже сквозь стены, словно ослепительный костер, с каждым шагом приближаясь, почти обжигая светящиеся во мгле алыми точками глаза девушки, но она упрямо шла вперед, лишь иногда протирая глаза свободной рукой и снова возвращая ее на эфес эспады, обвитый замысловатым плетением гарды.
   Из-за нового поворота повеяло жаром, едва различимое красное свечение позволило Фьялару разглядеть силуэты деревянных опор и алый отблеск на глянцевитой черной щеке Делии. Он легонько сжал руку дроу в знак благодарности. Одному ему пришлось бы идти через главный вход, и еще неизвестно, какими подлыми магическими ловушками Гизник перекрыл этот путь. Дракон устроил себе логово в большом зале, где гномы получали задания мастеров перед спуском в выработки, и, скорее всего, обрушил большую часть выходов в главные просеки. Но, судя по просочившемуся в узкий туннель свету, малые проходы и вентиляционные шурфы посчитал не заслуживающими внимания.
  
   Стальные скобы, вбитые в каменную стенку шурфа, продолжались по кирпичной кладке стены главного зала. Фьялар спустился первым, задержал дыхание, огляделся. Им повезло, дракон лежал у дальней стены, свернувшись калачиком на куче награбленного добра. В сравнении с легендами куча выглядела довольно жалкой - резные шкафчики черного дерева, ценившегося в Горе дороже серебра, ониксовые вазы и блюда с кружевным орнаментом, бархатные выходные кафтаны и парчовые платья, шитые золотой канителью. Рабочий поселок, разгромленный Гизником, богатством не славился, да и ценили гномы тонкость и изящество работы куда больше, чем материал, из которого создавали свои творения мастера. Пара сундучков с золотыми монетами и женскими безделушками стояли между когтистых лап дракона, а на шкатулке с самоцветными камнями - неприкосновенным запасом поселкового совета на случай застоя в торговле с темными эльфами, покоилась волокнистая бородка, свисавшая с покрытого мелкой чешуей подбородка.
   Фьялар прижался к стене, ожидая пока Делия спустится в зал и разглядывая спящего противника. Потолок, в три гномьих роста, похоже, не давал дракону возможности выпрямиться, в главные ворота, через которые проходили рельсы вагонеток, ящер мог протиснуться лишь с трудом, обдирая плечи и сложив перепончатые крылья к самому хребту, усеянному разномастными гибкими шипами от фута до трех длиной. Красно-бурая чешуя, цвета подгнившей крови, слегка светилась от внутреннего жара дракона, в мелкие трещинки кривых и острых когтей набилась старая грязь, у одного из витых рогов, почти прижатых к узкому длинному черепу, обломился кончик.
   Дракон шевельнулся во сне, из пупырчатых ноздрей к потолку взлетели черные облачка густого дыма, пасть, в которой Фьялар поместился бы целиком, слегка приоткрылась, и желтоватые клыки лязгнули, словно стальные клинки.
   Делия легонько ткнула Фьялара в бок, отрывая от созерцания драконьей мощи, и скользнула в затененную нишу, на полдороге между шурфом и драконьей кучей. Красноватые отсветы блеснули на обнаженной коже рук и бедер, плащи они оставили наверху, и теперь на дроу оставался только би-плэйт, черная кираса, прикрывающая грудь, и узкая тассета того же металла на бедрах. Фьялар кивнул, вытягивая из наспинных ножен Бен-Грефилль, и алый свет заструился по светлому клинку кровавой дорожкой, каплями дробясь в серебристых вытравленных рунах.
   Гизник снова пошевелился, но гном уже пристроился за широким каменным столбом, поддерживающим потолок зала, и бросил косой взгляд на Делию. Девушка словно не замечала его, прислонившись спиной к шершавой каменной кладке. Посеревшие губы беззвучно шевелились, произнося слова витиеватого заклятия. Фьялар сжал в руке рукоять фальчиона и шумно вздохнул. Пора было начинать.
   Гном медленно вышел из укрытия, нарочито громко топая тяжелыми башмаками по каменному полу. Звук вышел приглушенный, но дракон в мгновение ока вскочил на лапы, скрежетнув когтями по базальтовым плитам. Разинутая пасть ощерилась кинжалами клыков, раздвоенный язык мелькнул гадюкой. Дым из ноздрей повалил двумя плотными серыми струями.
   -- Кто здесь?
   Струя пламени ударила в дальнюю стену, но гном молнией метнулся к ближайшему столбу, укрываясь от пронесшегося мимо огненного облака.
   -- Ты украл мои сокровища! - провозгласил Фьялар, показавшись из-за столба, пока Гизник снова набирал воздух, готовясь к очередной атаке. - Верни их мне, жалкий червяк!
   -- Что?!
   Дракон рычал и пыхтел, словно паровой котел в главной кузне Горы, но слова у него выходили довольно внятно, несмотря на змеиный язык и полную пасть клыков.
   -- Покажись, трус! - проревел Гизник. - Выходи, чтобы я видел свой завтрак лицом к лицу!
   -- Подавишься! - Фьялар бросился к следующему столбу, чуть ближе к дракону, стараясь не терять из виду все еще шевелящую губами Делию.
   Пламя заклубилось ослепительно алыми облаками с дымной черной каймой, обдало нестерпимым жаром, обожгло ладонь раскалившимся эфесом фальчиона. Фьялар прижался к столбу спиной, переводя дух, но рукоять не выпустил.
   Сбоку Делия, наконец, открыла глаза и бросила быстрый взгляд на поле боя, оценивая обстановку. Эспады остались в ножнах, сегодня ее оружием была магия. Дроу вскинула руку, молча показывая Фьялару обратный отсчет на пальцах.
   "Три, два, один".
   Фьялар снова вылетел из-за столба, и Гизник распахнул пасть, намереваясь сжечь наглого коротышку дотла. Порыв ледяного ветра, сорвавшийся с вытянутой руки Делии, затолкал пламя обратно в глотку, и дракон закашлялся, замотал головой, охаживая себя по бокам шипастым хвостом. Не больше пары мгновений, но Фьялару хватило, чтобы, подскочив к ящеру в отчаянном прыжке, обеими руками вонзить фальчион в драконий глаз.
   Гизник заревел от боли, закрутил тощей шеей, кривые когти взметнувшихся передних лап едва не задели отступающего за ближайший столб обезоруженного гнома. Хвост ударил по столбу, и камень покрылся трещинами, но выдержал. Дракон, воя от нестерпимой боли и бессильной злобы, вскинул голову, ударился о низкий каменный потолок, глубже вгоняя клинок фальчиона в умирающий мозг, рухнул на бок и забился в судорогах, сотрясая пещеру. Фьялар бросился в нишу, где Делия, вложившая в заклинание все силы, едва держалась на ногах, упираясь спиной в стену.
   -- Получилось! - прошептала она, и в зеленых глазах сверкнула радость. - У нас все получилось.
   Гном подхватил ее, и кровь застучала в висках, в кончиках пальцев, коснувшихся бархатной черной кожи, пробежавшихся по полуоткрытым губам, по затрепетавшим от легкого прикосновения векам, по округлым изгибам крепких бедер.
   Виновато оглянувшись на грязный пол и на остывающую на куче награбленного скарба тушу дракона, Фьялар разжал объятия, и Делия грустно улыбнулась.
   -- Может быть, ты?.. - гном не договорил, вопросительно взглянув в подернутые поволокой желания зеленые глаза.
   -- Нет, -- Делия тряхнула серебристой гривой волос, -- нет, Фьялар. Я не останусь. Корона - твой долг, не мой. Я никому ничего не должна, но у меня есть то, что превыше долга - мое предназначение. Мои эспады, моя магия, моя работа. Если я останусь, кто вытащит из Преисподней наивную девчушку, попавшую в сети инкуба? Кто вернет похищенный демонами Джаханнама священный меч? Это то, что я умею лучше всего, Фьялар. Я...
   Она замолчала и стиснула его руку до боли, до судороги, словно вцепившись в соломинку над пропастью.
   -- Я отдала бы за тебя жизнь. Но я не изменю ее для тебя, Фьялар. В этом мире есть вещи важнее любви. Кому знать, как не тебе?
   -- Кому знать, как не мне, -- отозвался гном, -- ну что же. Мы найдем твой Камень, и дороги наши разойдутся. Но я рад, что они пересеклись.
   Делия кивнула и, подтащив к стене вытянутый из драконьей кучи старый бархатный плащ, улеглась, глядя в потолок. Заклинание, которое она сама придумала по пути к шахте, было еще не совсем отшлифовано и забрало у нее слишком много сил. Если бы... Дроу закрыла глаза, и легкая дремота, сквозь которую еле слышно доносился стук и шорох разбираемых Фьяларом находок, сморила девушку.
  
   Сон взорвался осколками битого стекла, звоном монет, чередой смачных гномьих проклятий. Делия вскочила. Фьялар стоял с перекошенным от гнева лицом, борода, выбившаяся из-за пояса, воинственно топорщилась, брови сдвинулись в линию, серые глаза метали молнии.
   -- Я - полный болван, -- буря утихла так же внезапно, как началась, и гном заговорил тихо, понурив голову, -- я искал что-то... необычное. Самоцвет размером с куриное яйцо, бриллиант чистейшей воды, голубой карбункул... А нашел вот это.
   Он протянул руку, показывая девушке свою находку. На загрубевшей от меча и кузнечного молота ладони лежал серый ноздреватый булыжник неправильной формы. Ничем не примечательный, кроме того, что на небольшом гладком участке поверхности трещинки сложились в узор, напоминающий руну Феху.
   -- Только что здесь была Гебо, -- сердито процедил гном, -- я попался, как последний дурак.
   -- Камень нашел своего хозяина, -- подтвердила Делия, разглядывая булыжник, -- теперь только смерть вас разлучит. Поздравляю, Фьялар, королю эта штука пригодится не меньше, чем наемнице, если соберешься сбежать от государственных дел, чтобы поразмяться.
   -- Но я дал слово, -- скрипнул зубами Фьялар, -- и даже не представляю, чем могу выкупить его обратно.
   -- Забирай даром, -- рассмеялась девушка, возвращая камень, -- я сказала тебе неправду, Фьялар. Я шла не за ним, хотя, признаюсь, не отказалась бы от такой находки. Я видела сожженную деревню, Фьялар. Через полчаса после того, как дракон оттуда улетел. Трупы еще не успели убрать. Я пошла бы в любом случае. Если бы ты меня не взял, последовала бы по пятам до самого логова. Но хорошо, что мы были вдвоем. Поодиночке ни у одного из нас не было шансов.
   Гном спрятал Портальный камень в кошель, свисающий с пояса, и огляделся.
   -- Он уже почти остыл, -- Фьялар кивнул на дракона, -- скоро здесь будет совсем темно. Доставай плащи из шурфа и пойдем. Теперь мы можем выйти через главный вход.
  
   Совет Горы собрался в Большом тронном зале, рассевшись за длинным столом. Большое каменное кресло во главе стола, увенчанное Железной Короной Горы, пустовало в ожидании нового Короля. Факелы по стенам и свисающая низко над столом люстра на две сотни свечей ярко освещали зал, заполненный до отказа толпой любопытных зрителей - присутствовать на Совете дозволялось любому взрослому гному, если он в этот час не был занят в мастерских или не нес воинскую службу.
   На Старейшинах красовались шубы из редких мехов и медвежьи шапки, Ярлы и Хёвдинги и на совете не снимали тяжелых панцирей и вороненых кольчуг, кожаные фартуки Мастеров украшали самоцветные камни. Наследники Модсогнира, Первого Гнома, рядились кто во что горазд, их на совет позвали только из уважения. Фьялар прошел испытание, Гизник, тушу которого разрубили на части и выволокли из шахты, гнил на отдаленной пустоши, если, конечно, эльфийские "ведьмы" не растащили его на ингредиенты для колдовских зелий, награбленное вернулось к владельцам.
   Седобородый Фрости, Старейшина Старейшин, взял слово, и зрители притихли в ожидании провозглашения нового Короля. Но тишина тут же сменилась прокатившимся по рядам ропотом - Фьялар, в нарушение всех традиций, поднялся с места и, громовым голосом перекрывая слова Фрости, заговорил.
   -- Когда вы посылали меня в шахту, -- гневно сдвинув брови, начал гном, -- разве верил кто-то из вас, что мне удастся вернуться оттуда живым, не говоря уже о том, чтобы победить там, где целый отряд лучших бойцов бесславно сгинул в драконьем пламени? Если бы девушка из народа, который мы презираем и побаиваемся, не помогла мне, я бы сейчас тут не стоял. Разве вы не знали, что она сделала для меня и для вас? Но вы даже не поблагодарили ее толком. Но дело не в ней. Дело в вас. Вот, я, Фьялар Драконья Погибель, стою перед вами. Моя рука с одинаковым умением держит молот и меч, я молод, здоров и полон сил. И что? Этого довольно, чтобы править? Как вы могли ставить судьбу Горы в зависимость от ловкого удара меча? Как вы могли допустить, чтобы правил не самый мудрый, не самый достойный, а сорвиголова, проведший свою жизнь в походах, охоте и набегах? Я сказал этой девушке, что дракон - это мой долг, что некому, кроме меня, его убить. Я и сейчас так думаю. Но корона? Разве мой долг - стать Королем, ничего не знающим о государственных делах? Разве мое предназначение - править? Вот, рядом со мной сидит Гиннар. Годы убелили его бороду и ослабили его руку, но они прибавили ему мудрости и знаний. В его жилах течет королевская кровь. Кто же, как не он? А я ухожу. Мое предназначение зовет меня далеко за пределы Горы. Прощайте, братья мои. Простите и будьте счастливы.
   Ропот перерос в бурю, но Фьялар, не оборачиваясь, стремительной походкой покинул зал и чуть не бегом отправился в свои покои, собираться в дорогу.
  
   Делия сидела на камне, поворачивая прутик с жарящимся на нем кроликом, и задумчиво глядела в огонь. Что-то изменилось. Прежде она легко любила, расставалась без печали и уносила с собой теплые воспоминания о недолгих и ярких днях любви, не отравленные горечью. Сегодня на душе было тяжело. "Это пройдет, -- сказала себе дроу, -- раны заживают, боль уходит, пройдет и это".
   Они простились второпях, перед самым Советом, девушка решительно отказалась от участия в Коронации и причитающейся ей доли славы победительницы дракона. Дороги разошлись, и впереди ее ждал Перекресток, город на перепутье миров, и маленькая комнатка в "Золотом фазане", битком набитая книгами и старыми свитками, и друзья по оружию, и новые приключения. И может быть...
   -- Привет! - раздался над самым ухом знакомый голос, -- что-то ты слишком замечталась, девочка. Тебе срочно нужен кто-нибудь, кто прикроет тебе спину, тут небезопасно.
   -- Паучий потрох! - в сердцах выругалась Делия, обнимая гнома. - Так оно и есть.
   Часть первая
  
   1.Перекресток. "Щит и меч". Фьялар
  
   "Щит и меч", как обычно, был забит до отказа. Трактир привлекал завсегдатаев не роскошью, а простотой и знакомым уютом. Потолочные балки прокоптились от дыма очагов и трубок, деревянные колонны и столы за долгие годы исцарапались и потерлись, из декора на стенах висели только шесть помятых в боях щитов. Еще один щит и перекрещенные под ним мечи разместились над барной стойкой. Сразу бросалось в глаза, что это не просто украшение - щит сверкал полировкой, мечи остро заточены.
   Хозяин "Щита и меча" был под стать своему заведению. Высокий мужчина, слегка отяжелевший с годами, но все еще с выправкой опытного бойца, несмотря на деревяшку, заменившую левую ногу от колена, и плетью повисшую левую руку. Слева волосы Хартшорна носили странный грязно-розовый оттенок, о происхождении которого намекало обожженное ухо. Но в голубых глазах плясали смешливые огоньки.
   Фьялар тихо перебирал струны, разглядывая публику. Кого-то уже нет, а кто-то словно и не изменился за эти несколько десятков лет. За соседним столиком - мрачноватая парочка, мелкий демон, обитатель Джаханнама и лысый серокожий дуэргар. Фьялар поморщился, но промолчал. В Перекрестке действовал Пакт о нейтралитете, и пока пришельцы не нарушали спокойствия, любой из них мог выпить пива в трактире, пройтись по многочисленным лавочкам, где товары из всех Миров мирно соседствовали друг с другом, или нанять парочку головорезов, при условии, что свои темные делишки они обстряпают в иных Мирах.
   Друзья немного запаздывали, но это не беспокоило гнома. Два дня назад они с Делией вернулись из Муспельхейма, где заработали неожиданно легких денег, поскольку Нур, недалекий, но вороватый огненный великан, лишь завидев известную парочку наемников, поторопился вернуть молодильные яблоки, унесенные из сада Идун, которая опрометчиво наняла для починки ограды бригаду турсов*.
   Первой появилась Раолин. Длинное и глухое алое платье, закрывавшее руки почти до кончиков пальцев так облегало ее стройную фигуру, что ни одно достоинство не могло остаться незамеченным. Пышные ярко-рыжие волосы, остриженные неровными прядками, обрамляли узкое бледное лицо с точеным носом, нежными полными губами и ровными дугами бровей. На высокие скулы падала тень длинных ресниц, осенявших сияющие рубиновым огнем глаза без зрачков. Девушка подошла к столу с грацией, рядом с которой любой эльф показался бы неуклюжим хобгоблином. Раолин была родом с Авалона, Островов Блаженных, и принадлежала к племени фирр, путешествующих по всем мирам в поисках прекрасного. Голос Раолин, чарующий и волшебный, мог творить чудеса, но и магия иного рода была ей доступна, и фирр не раз принимала участие в вылазках друзей, если вдвоем с заданием было не справиться.
   Вслед за Раолин в трактир взлетел взъерошенный кендер. Его круглые карие глаза сияли неподдельным восторгом, а в руке он держал украшенный дешевыми подделками под самоцветы кинжал.
   -- Фьялар! - радостно завопил Барло вместо приветствия. - Погляди, какую я штуку нашел!
   -- Вижу, -- проворчал гном, доставая кошелек и направляясь к двери, где уже показался грузный огр, полный решимости получить "потерянное" обратно.
   Дело удалось уладить парой серебряных монет, и Барло подсел к столику, водрузив ноги в щегольских сапожках на стол и поставив тяжелую кружку Темного Асгардского на худощавый живот.
   Публика заметно оживилась, и гном обернулся к залу. Блеснула в тусклом свете факелов тонкая кольчуга, и Фьялар, тряхнув волосами, рванул струны. Гитара ответила протяжным стоном, захлебнулась рыданием, серебристыми колокольцами уронила звонкие слезы.
   Дробь каблуков ответила ему эхом.
   Высокий золотоволосый эльф с обнаженным торсом, перетянутым кожаными ремнями, поднялся из-за соседнего столика навстречу Делии, стоящей в середине зала. Девушка плавно скользнула к нему, качнув бедром. Кольчужные кольца звенели в такт гитарному перезвону.
   Эльф повел девушку по кругу. Темные тонкие руки взметнулись вверх, открытые до плеча сверкающим плетением кольчужных колец. Взвились змеями серебристые волосы, заплетенные во множество кос, перевитых нитями черного жемчуга. Делия остановилась на мгновение, прижавшись спиной к мощной груди эльфа, обнимая его за шею согнутой в локте рукой. На губах страстью расцвела улыбка.
   В руках Фьялара гитара звенела болью. Эльф резко развернул Делию, девушка крутанулась на высоком каблуке, стройная нога легла на плечо партнеру, демонстрируя восторженной публике узкую полоску красных лакированных стрингов. Эльф подхватил ее за талию, прогнул назад, склонив затылком почти до пола. Поднял быстрым движением. Руки Делии взлетели как крылья, бедра качнулись в быстром шаге. Эльф снова развернул ее, закружил, и она рухнула к его ногам, обняв его колено, прижимаясь к нему щекой.
   Гитара всхлипнула последним аккордом.
   Эльф поднял Делию, и почтительно коснувшись кончиками пальцев ее руки, торжественно подвел к поднявшемуся навстречу Фьялару. Публика взорвалась овациями.
   -- Благодарю за оказанную честь, -- эльф церемонно поклонился Фьялару, вручив ему руку Делии.
   Фьялар ответил улыбкой.
   -- Ты лучший танцор в Перекрестке, Альрик, -- сказал он, кладя гитару на скамейку рядом с собой.
   -- Девочка делает успехи, -- ответил эльф, -- может, ей стоит сменить профессию?
   -- Девочку не спросили, -- фыркнула Делия, -- может, она сама решит, чем ей на жизнь зарабатывать?
   -- А Фьялару права голоса не положено? - рассмеялся Альрик.
   Делия смутилась.
   -- Я все равно откажусь, -- улыбнулась она, -- можно и в независимость поиграть. Я знаю, что хорошая танцовщица зарабатывает раз в пять больше, чем наемник. Но без танцев я прожить могу, хотя мне их будет не хватать. А без приключений - никак.
   -- И танцуешь ты со мной, а чудовищ разишь в паре с Фьяларом, -- закончил за нее эльф, -- я и не надеялся. Но спросить стоило. Чудеса случаются.
   -- Не хочешь за это выпить? - спросил Фьялар, подзывая служанку.
   -- Здесь подают только пиво, -- пожал плечами Альрик, -- не мой выбор.
   Он поклонился, легко коснувшись губами руки Делии и обменявшись крепким рукопожатием с Фьяларом.
   -- Мне пора. Заходите, когда будет время.
   -- Непременно, -- вздохнула Делия, -- что-то давно у нас со временем нет проблем.
   -- Чудеса случаются, -- ухмыльнулся Фьялар.
   Они вернулись к столику, где Барло, потягивая Темное Асгардское, повествовал о последнем своем приключении.
   -- Ну, захожу я в эту пещеру, а там фенечки и звенелки кучей валяются, совершенно никому не нужные. А на этой куче спит дракон. Ему же неудобно! Камешки в бока впились, а он дрыхнет, и храпит так, что пар из ушей валит. Я и вытащил у него из-под брюха парочку особенно крупных - чтобы не давили. Но дракону, видно, плохой сон приснился, потому что он проснулся, да как заорет: "Грабеж! Разбой! Воры!" "Где?" -- спрашиваю я, а сам по сторонам оглядываюсь. Нет в пещере никого, кроме меня. Значит, вор в пещеру невидимкой прокрался. Я, конечно, камешки поглубже в сумку засунул, чтобы вору не достались. А дракон спросонья на меня уставился и спрашивает "Ты кто?" Я и вспомнил, что драконам правду говорить нельзя, решил, что он кендера от хоббита не отличит. "Хоб...", -- начинаю. И тут меня озарило! У меня же ноги не шерстистые! Пришлось исправляться. "Гоблин". А дракон как заорет: "Я тебя узнал, вражье отродье! Ты хобгоблинский недоросток!" Это я-то? Да во мне полных четыре фута роста! Очень неплохо для кендера. Только дракону до этого дела не было, уперся и все тут. Глазищами сверкает, крыльями хлопает, хвостом машет. Я решил его попозже навестить, когда у него настроение поднимется. И выбрался из пещеры через тот же лаз, откуда пришел. Дракону-то в него не протиснуться.
   -- Навестил? - заинтересовался Фьялар.
   -- Да какое там! Дракон меня ждать не стал, а в тот же день полетел с хобгоблинами разбираться. Три деревни спалил. Хобгоблины, натурально, решили, что это эльфы на них дракона натравили, и объявили мобилизацию. А эльфам не до войны с хобгоблинами было, они собирались с орками поквитаться за браконьерство в заповедном лесу.
   -- И что сделали эльфы? - рассмеялась Делия, -- устроили охоту на дракона?
   -- Нет, дракона паладин застрелил. Его орки наняли, чтобы хобгоблины эльфов от войны не отвлекали.
   -- И кому же достались сокровища? - спросила Раолин.
   -- Гномам, конечно, -- Барло поднял кружку обеими руками и отсалютовал Фьялару, -- пока все остальные разборки междоусобные устраивали, они забаррикадировались в подземелье и объявили его своей исторической родиной. Остальные пробовали возмущаться, но гномы пригрозили, что прекратят поставку оружия всем воюющим сторонам. Так что теперь там Великое Подгорное Герцогство.
   -- А ты точно это не выдумал? - Фьялар с сомнением поглядел на кендера.
   -- Конечно, выдумал, -- с готовностью согласился Барло, -- это же единственный способ создания реальности. Ничего в этом мире не происходит без того, чтобы кто-нибудь это не выдумал. Вот, сам посуди - гном, дроу, фирр и кендер сидят в трактире и пьют пиво. Кто в здравом уме в такое поверит?
   -- Никто, -- со смехом подтвердила Делия.
   -- Значит, это тоже моя выдумка, -- гордо заявил кендер, -- и она мне нравится.
   -- Мне тоже, -- улыбнулся Фьялар.
   -- Надеюсь, никто не будет возражать против компании? - отвлек их от беседы незнакомый голос.
   Возле столика стоял молодой парень, невысокий и тонкий, как эльф, с грубовато-красивым лицом, на котором весело сияли зеленые глаза под густыми бровями. Рыжие кудри кольцами спадали на плечи. На незнакомце была простая кольчуга, меховые штаны и перетянутые ремнями грубые башмаки. У пояса в потертых кожаных ножнах - прямой длинный меч. На ярких губах - нахальная улыбка.
   -- Меня зовут Лодур, -- представился он.
  
  
  
  
  
  
   2. Зимний Чертог. Асгард. Фьялар
  
   В большом очаге полыхал жаркий огонь. На темных стенах, обшитых дубовыми панелями, красовались оленьи рога и кабаньи головы вперемешку с развешанным оружием и треугольными щитами. Пол устилали волчьи шкуры. На крепко сбитом массивном столе громоздилась снедь: пиво в деревянных кружках с серебряными крышками, копченые свиные ребрышки, козий сыр, домашние лепешки.
   Фьялар сидел у стола, повернувшись спиной к тарелкам и кружкам, и хмуро разглядывал рыжего хозяина Зимних Чертогов. Лодур развалился на шкуре у очага, с ухмылкой потягивая пиво.
   -- Похоже, ты потерял аппетит, скучая по своей подруге, -- насмешливым голосом заявил он.
   -- Где она? - гневно спросил Фьялар.
   -- В безопасном месте. С ее прекрасной головки и волос не упадет. Если, конечно, мы договоримся.
   Фьялар до боли сжал кулаки. Бен-Грефилль лежал на скамье рядом с ним, достаточно протянуть руку. И насмешить хозяина. Рыжий Шутник - не дракон и не демон, ему гномья сталь нипочем. Но как же хотелось стереть ухмылку с этой наглой смазливой рожи!
   -- Почему я? - спросил Фьялар. - Зачем было тратить столько времени и сил, чтобы я оказался здесь?
   -- У тебя есть одна вещица, которая пригодится в дальнейшем, -- Лодур наклонил голову, разглядывая Фьялара. Язвительная улыбка пропала, -- Портальный Камень. Ключ.
   -- Хочешь обменять его на Делию? - спросил Фьялар.
   -- Зачем? - пожал плечами Шутник. - Что мне толку в Ключе? Камень понадобится тебе. Я собираюсь отправить тебя в такое место, куда иначе попасть непросто. Дорога в Мидгард закрыта уже не первый век, и только Ключ может отпереть скрытый проход между Мирами. А Камнем можешь воспользоваться только ты.
   -- Ты мог бы убить меня, -- возразил Фьялар, -- и забрать Ключ себе. Не то, чтобы я об этом мечтал, но, согласись, это был бы самый простой выход.
   -- Не все так просто, Фьялар, -- улыбнулся Лодур, -- если владельца убить из-за Ключа, он потеряет силу. Гизник погиб не из-за него, а по жадности и глупости. Ты ведь не за Камнем к нему пришел. Теперь он твой по праву крови, и для тебя откроет любой Путь.
   Лодур нацедил пива в две кружки, протянув одну из них Фьялару. Гном отрицательно помотал головой.
   -- А я, пожалуй, промочу горло, -- Лодур сдул пену и отхлебнул пива.
   Огонь в очаге заплясал, отсвечивая золотом на рыжих волосах.
   -- Тебе, конечно, известно, что Боги черпают свою силу в молитвах верующих, -- начал Шутник, -- но есть кое-что, известное немногим. Здесь, в Асгарде, вера не нужна. Асы слишком близко, чтобы можно было усомниться в их могуществе. Мидгард - другое дело, там народ верит бездоказательно. И от такой веры значительно больше проку. Мидгард - основной источник силы для Асов и Ванов. Но... То, что я скажу тебе, Фьялар, известно немногим. Этот источник почти иссяк. Половина Богов во всех Мирах сидит на голодном пайке из местных почитателей. Мы, Олимпийцы, Ассирийцы и Египтяне... А ведь когда-то о наших битвах за умы адептов слагали легенды.
   -- И вы хотите вернуть себе эти умы? - равнодушно спросил Фьялар. - Не вижу, чем вам может помочь один-единственный гном, пусть даже с Портальным Камнем. Признаю, Ключ - вещь редкая. Но не уникальная. Почему я?
   -- Редкая, -- согласился Лодур, -- и я бы предпочел более надежного посредника. Но все, кого я знаю, годятся только на роль курьеров. Собрать информацию, прихватить из Мидгарда какую-то мелочь. Не дракона же мне было посылать.
   -- Дракона не стоило, -- Фьялар криво усмехнулся, -- но и гномы там, кажется, не в чести.
   -- Когда-то Мидгард был похож на другие Миры,-- Лодур потянулся, сделал длинный глоток, поставил кружку, -- Ши и цверги, орки, драконы, кобольды. Магия. А потом люди в этом мире открыли для себя науку, и большая часть магии из этого мира пропала. А та, что осталась, и те, кто ей владеет, прячутся под покровом тайны. Но люди устали от обыденности. Многие хотели бы вернуть добрые старые времена, но они и сами не верят в эти "сказки".
   -- Если ты надеешься, что из меня получится пророк или проповедник, ты ошибаешься, -- возразил Фьялар.
   -- Это была идея Одина, -- ответил Шутник, -- послать в Мидгард годи*, чтобы возродить древнюю веру. Или мага, чтобы продемонстрировать им, что их наука знает не все. Но я считаю иначе. Нужен кто-то, способный убедить оставшихся в Мидгарде магов и нелюдей выйти из подполья. В массовом масштабе. Это выбьет местное население из привычной колеи.
   -- И этот "кто-то" -- я? - иронически спросил Фьялар.
   -- Я следил за тобой, Фьялар. В Свартальфхейме и в Перекрестке. У тебя есть шанс. И ты им воспользуешься, если хочешь вернуть свою подругу. А захотеть тебе придется, я позаботился о том, чтобы между вами была связь, которой я смогу воспользоваться. Я и пальцем ее не трону. Но, если ты не приложишь всех сил, чтобы выполнить мое поручение, она умрет. И убьешь ее ты. А я всего лишь наложу на тебя гейс.
   Лодур звонко расхохотался, словно это была самая удачная из его шуток.
   -- Есть вещи, которые я не сделаю даже ценой ее жизни, -- заметил Фьялар, -- не говоря уже о своей.
   -- Я не сомневаюсь, -- Лодур утер слезы смеха, -- и не требую от тебя ничего невозможного. Но... Если ты в курсе, у нас по плану - Рагнарёк, битва Богов. А сил у нас на нее осталось так мало, что мы рискуем превратиться в посмешище. Олимпийцы не упустят случая посамоутверждаться за наш счет. Даром, что в том же положении, греки древние...
   -- Если я правильно помню, -- заметил Фьялар, -- тебе в этой битве не выжить.
   -- Правильно, -- усмехнулся Лодур, -- поэтому я сделаю все, чтобы этот план был приведен в исполнение как можно позже. Меня вполне удовлетворит утереть нос названному братцу, заняв место главы Пантеона. Или, по крайней мере, самого популярного в Мидгарде аса. Тут кто первый пришел, тот сливки снял. Поэтому твоя миссия будет в высшей степени секретной.
   -- Ты так уверен, что я соглашусь? - сердито спросил Фьялар.
   -- Ты уже согласился, не так ли? - расхохотался Лодур.
   Фьялар мрачно опустил голову.
   -- Ты еще не завтра идешь, -- добавил Лодур, -- в Мидгарде многое изменилось за последние полторы тысячи лет. Наука и технология - вот их новая вера. Я позаботился о том, чтобы собрать как можно больше сведений о них. С завтрашнего дня ты приступаешь к изучению обстановки. И советую поторопиться - девушка без тебя скучает.
   Фьялар только глазами сверкнул. Гном знал, что выбора у него нет.
  
   Каким образом Локи удалось разместить свой новый проект в Асгарде, под самым носом у Одина, для Фьялара и сейчас, спустя несколько месяцев после прибытия в Зимний Чертог, оставалось загадкой. Небольшая сеть пещер, именуемая таинственным словом "Лаборатория", пряталась в узкой долине Окраинных Гор, затянутой вечным серым туманом и заросшей чертополохом и татарником.
   Кунсткамера, гордость старого Хлодвига, хранителя Лаборатории, по мнению Фьялара больше напоминала лавку старьевщика. Одежда всех размеров и фасонов не помещалась в глубокие сундуки, запыленные бутылки и жестяные банки с бумажными цветными наклейками вызывали подозрения, что хранимые в них напитки и яства давно испортились, предметы непонятного назначения стояли на полках впритирку, и только часть из них была снабжена ярлычками с пометкой, в какой из Земных годов их удалось доставить в Асгард.
   Фьялар, потратив недели две на изучение коллекции, махнул на это рукой, решив, что с бытовыми подробностями проще будет разобраться на месте. Гораздо больше его интересовало содержимое оружейной. Сложные конструкции из дерева и металла, хитрые пружины и рычаги, диски и рожки, полные маленьких метательных снарядов, в смертоносность которых трудно было бы поверить, если бы ее не подтверждали многочисленные книги, найденные в библиотеке.
  
   Через два месяца малоуспешных попыток разобраться в этом нагромождении предметов и книг к Фьялару на выручку пришел Ларс Нильсен. Лодур, представивший гному молодого светловолосого мужчину богатырского сложения, сиял гордостью. Ряды эйнхериев, бессмертных воинов Вальхаллы, пополнялись все реже, и для того, чтобы увести одного из них из-под носа у Одина и Валькирий, потребовалась вся хитрость и фантазия Шутника.
   Ларс, по собственному утверждению, свалял дурака, высунувшись из укрытия в неподходящий момент, и схлопотал снайперскую пулю. В этот злополучный миг в руках у парня оказался не автомат, а консервный нож, а его служба в батальоне "Телемарк", боевым кличем которого и в новые дни Мидгарда оставалось древнее "В Вальхаллу!" окончательно определила место его посмертия. Ларс, заскучав после полугода непрерывных боев и пиров по достижениям цивилизации, с удовольствием принял предложение Локи заняться обучением гнома премудростям земной жизни.
   В политике, экономике и прочих серьезных вещах Нильсен разбирался не особенно, но, хотя бы, сходу разделил содержимое Кунсткамеры на две неравные кучи. Большую - "это старье и хлам" и намного меньшую - "это еще куда ни шло". С книгами дело обстояло хуже, магический переводчик, которым пользовался Фьялар, на Ларса настраиваться отказывался, а из языков, на которых были написаны книги, парень знал только два. Зато в оружии разбирался неплохо, и обучение Фьялара, наконец, сдвинулось с мертвой точки.
  
   -- Нам удалось достать образец, -- с гордостью сообщил Ларс Фьялару.
   Фьялар с интересом разглядывал металлический черный предмет. Рукоять удобно ложилась в руку, черный крючок при нажатии на него пальцем легонько щелкнул.
   -- Показать его в действии невозможно, -- Ларс вздохнул, а глаза замутились грустью, -- в этом вашем Асгарде порох не горит.
   Об этом Фьялар уже знал. Ни оружие, ни двигатели, которыми, судя по книгам, пользовались обитатели Мидгарда, в Асгарде не работали. Лодур предполагал, что это происходило вследствие стремления Девяти Миров к равновесию. Там, где тех же результатов можно было добиться с помощью магии, начинались ограничения на технологический прогресс.
   Эта теория беспокоила Фьялара. В мире, куда ему предстояло отправиться, технология со всей очевидностью вытеснила магию, и предсказать последствия ее возвращения в Мидгард было непросто. Впрочем, это была всего лишь личная теория Лодура, и Фьялар старался не особенно забивать себе голову философией, сосредоточившись на практических занятиях.
   Занятия, по большей части, состояли в чтении технических журналов и старых газет. Протащить что-то из Мидгарда в Асгард было сложно, а достать конкретную вещь - практически невозможно. Поэтому Фьялару приходилось довольствоваться общим впечатлением от возможностей ожидающего его мира, в надежде разобраться на месте с большинством местных реалий, вроде мистического Интернета, служащему заменой простой и понятной телепатии, или кинематографа, пародирующего мастерство иллюзии.
   Фьялар отложил в сторону неработающее оружие и потянулся. На сегодня уроки были окончены, и гном собирался после ужина почитать очередной детектив. Но этим планам не дано было осуществиться.
   За дверью послышались голоса, и в комнату стремительным шагом вошел Лодур. Фьялар приветствовал аватара Локи легким кивком головы и мрачным взглядом из-под насупленных бровей. На самом деле, само задание и возможность путешествия в малодоступный мир увлекали гнома. Но способ, которым его заставили принять предложение, вызывал у него гнев, временами переходивший в трудно контролируемую ярость.
   -- У нас проблемы, -- с порога сообщил Лодур, на лице которого сегодня не было и следа привычной улыбки, -- серьезные проблемы. Боюсь, твое обучение подошло к концу. Тебе придется довольствоваться тем, что ты уже успел узнать.
   -- Что за проблемы? - осведомился Фьялар, набивая трубку, -- Один в курсе твоих планов?
   -- Тебя они не касаются, -- сердито огрызнулся Шутник, -- у тебя час на сборы.
   Он критически оглядел Фьялара.
   -- Может, тебе бороду сбрить?
   -- Разве что вместе с головой, -- нахмурился Фьялар.
   -- Неплохая идея, -- зловеще ухмыльнулся Лодур.
   После долгих препирательств бороду решено было подстричь по найденному в одном из недавних иллюстрированных журналов образцу. Из мешка, принесенного Лодуром, появились потертые синие штаны, черная рубаха без застежки из странной эластичной ткани, на груди которой красовался пламенеющий череп, и черная кожаная куртка с металлическими заклепками. Тяжелые шнурованные ботинки дополнили наряд.
   -- Ты уходишь прямо сейчас, -- не терпящим возражений голосом произнес Лодур, -- с принимающей стороной я договорился.
   -- Эльфы? - нахмурился Фьялар.
   -- Там нет эльфов, -- напомнил Лодур, -- а местные Ши засели в своих волшебных холмах, и на контакт уже пару веков не идут. Цверги зарылись так глубоко, что я вообще не уверен, остались ли они в Мидгарде. Даже малый народец - пикси и сильфы - попрятались по лесам.
   -- Тогда с кого начинаем? - спросил Фьялар.
   -- С тех, кто по своей природе не может себе позволить жить вдали от людей, -- ухмыльнулся Лодур, -- поскольку питается их кровью.
   -- Где гарантия, что гномья кровь не придется им по вкусу больше?
   -- Гарантий нет, -- рассмеялся Локи, -- но думаю, это тебе не грозит. Передашь им вот это, -- Локи вручил Фьялару небольшой пакет, -- это плата за гостеприимство и дальнейшую подготовку тебя к местным реалиям. Удачи, Фьялар. Она тебе понадобится.
   -- Удачи мне, -- кивнул Фьялар, поднимаясь с кресла.
   -- И смотри на это, как на самое захватывающее приключение твоей жизни. Добро пожаловать в прекрасный новый мир.
   0x08 graphic
   * - Годи - жрецы Северного пантеона
  
   3. Зимовье, Нифльхейм. Делия
  
   За окнами выла метель. Ее неумолкаемому голосу подпевали стаи зимних волков, охотничьи своры отвечали им заливистым лаем. В узкие окошки, затянутые бычьим пузырем, бил снег, закрывая и без того однообразную белизну бесконечной равнины.
   Делия подвинулась поближе к очагу. В Зимовье было тепло, дров хозяева не жалели. Дощатые полы были устелены толстым слоем соломы, на резных скамьях - толстые валяные одеяла и белоснежные шкуры зимних волков. Но вечная зима за окнами холодила душу, заставляя жаться к огню.
   В Малом Холле, где ночевали девушки, не нашедшие себе среди более многочисленного мужского населения Зимовья спутников по нраву, в это время дня было пусто. Толстые закопченные балки высокого потолка едва виднелись в недосягаемом для света факелов сумраке. Зимовье строилось в расчете на обитателей Нифльхейма. Здесь, в Мире вечного льда, куда Локи скрывался каждый раз, как его шуточки заставляли весь Асгард объединяться против ненадежного Аса, ледяные великаны были его самыми доверенными слугами.
   Хрюм Костогрыз, огромный инистый великан, самопровозглашенный наместник Локи на время его отсутствия, больше интересовался охотой, борьбой и пирами, чем текущими делами. Гуннлод Змеиный Язык, Хозяйка Охоты - вот кто был здесь реальной силой, с которой даже самым упертым обитателям Зимовья приходилось считаться. Ледяная великанша, девяти футов ростом, с золотыми косами, заправленными за увешанный оружием пояс, могла бы считаться красавицей, если бы не вечно недовольное выражение грубоватого лица и перебитый в давней битве нос. Гуннлод держала Зимовье в подчинении железной рукой, и именно она дала понять разношерстной компании людей, эльфов и гномов, нашедших свое пристанище в Нифльхейме, что Делию лучше оставить в покое. Не то, чтобы девушка не могла сама за себя постоять, но без вмешательства Хозяйки Охоты ее жизнь здесь могла превратиться в бесконечную череду поединков и дуэлей.
   Впрочем, несмотря на четкие указания истинного хозяина Зимовья, Гуннлод не вмешивалась, пока Делия не вписала в Книгу Мертвых пару-тройку наиболее настойчивых претендентов на свое внимание. Новые обитатели в Зимовье попадали редко, большую их часть составляли захваченные в плен обитатели других Миров, и великанша, защищая дроу, заботилась в первую очередь о собственных интересах. За пару месяцев, проведенных здесь Делией, между громадной Хозяйкой Охоты и миниатюрной дроу возникло взаимное уважение, сдобренное немалой толикой недоверия. Делия, прекрасно понимавшая границы их приятельства, пользовалась им с осторожностью. Единственным послаблением, которого ей пока удалось добиться, было разрешение на пользование библиотекой, существование которой в этом варварском месте было вызовом самому его духу и потому тщательно скрывалось.
   Библиотека и дала ей ключ к происходящему. Кроме трактатов об Асах и Ванах, географических справочников и карт, здесь нашлась необычная коллекция книг. Книги происходили из странного мира, по сравнению с достижениями которого даже паровой молот главной кузницы Горы казался безнадежно отставшим от технического прогресса. При этом в большинстве книг содержались истории, не имевшие ни малейшего отношения ни к самому Миру, ни к его продвинутой технологии. Похоже, что из комфорта и удобства многие его обитатели рвались туда, где правила магия, а драконы были не просто полузабытой легендой.
   Ключом оказался потрепанный томик, носивший название "Старшая Эдда". Малопонятные темные тексты, повествующие довольно точно о жизни и философии обитателей Асгарда, были снабжены комментариями, не оставлявшими ни малейшего сомнения в том, что переписчик считает их всего лишь древней легендой, имеющей, в первую очередь, литературно-историческое значение. И это означало, что Асгардцы теряют силу в Мире, служащем им основным источником Силы.
   Девушка не слишком хорошо понимала, какую роль в этом деле Локи предназначал Фьялару. Зато очень хорошо - то, что она сама послужила наживкой. Это немного ущемляло ее самолюбие. Но ущемленное самолюбие пережить было легко, Делия никогда не воспринимала саму себя слишком всерьез. Гораздо хуже было сознавать, что из наживки она превратилась в слабое место Фьялара. И что ее здесь держат только для того, чтобы обеспечить сотрудничество и повиновение гнома. Эта мысль мучила ее, не давая покоя ни на минуту. Но пока она не видела ни малейшей возможности сбежать из почетного плена. Оставалось надеяться на удачу.
   -- Ты что, гонга не слышала? - раздался от двери недовольный голос Гуннлод, отрывая Делию от неприятных размышлений. - Вечерний пир уже начался, тебя только и ждем.
   Делия кивнула, подхватив с ближайшей лавки меховой плащ. На девушке были толстые кожаные брюки, заправленные в меховые унты, и расшитая бисером мешковатая замшевая рубаха. Эспады привычно висели на поясе, в том, что она не станет пробиваться отсюда с боем, не сомневался никто, включая ее саму. Тонкая кольчуга надежно пряталась под рубахой. Дроу не обзавелась за это время ложной скромностью, но и вознаграждать мужское население Зимовья за почти полное отсутствие женского общества возможностью полюбоваться собой не собиралась. К тому же, в Холле, несмотря на пышущие жаром огромные очаги по обеим длинным стенам, было прохладно.
   Потолок длинного Холла уходил во тьму. Сумраком полнились узкие альковы по стенам, забитые оружием на любой вкус, свисающим с крюков на толстых столбах. Два ряда грубо сколоченных длинных столов со стоящими вдоль них скамьями тянулись из конца в конец. Один ряд предназначался для великанов, столы были чуть не вдвое выше тех, за которыми сидели низкорослые обитатели Зимовья. Мрачные гномы, в основном дуэргар из Свартальфхейма, потрепанные битвами эльфы, закаленные в сражениях Северяне и прочий воинственного вида сброд из всех Девяти Миров. Здесь, в отличие от Асгарда, погибший в битве воин не имел ни малейших шансов на завтрашнее возрождение, но это не мешало постоянным стычкам и дракам, впрочем, редко заканчивающимся смертельным исходом.
   У одного из очагов лежала свора гончих, гордость Хозяйки охоты. Огромные псы разглядывали присутствующих слишком умными для обычных зверей глазами, лениво обгладывая бычьи кости. Рядом с ними к потолку уходил толстый шершавый корень - один из побегов Иггдрасиля, Мирового Ясеня, ведущий в Асгард.
   Делия заняла свое место за столом, стараясь не глядеть на корень. Было ясно, что воспользоваться этим путем не удастся, отросток вел прямиком в Зимний Холл, и гнев Шутника мог обернуться для почетной пленницы непредсказуемо. Возможно, менее почетным пленом. За свою жизнь девушке пока опасаться не приходилось, но эта мысль не радовала, учитывая причину.
   -- Не передумала, красотка? - хохотнул сидящий рядом рыжебородый верзила Хельвард, уже не раз пытавшийся перевести их отношения на более чем добрососедский уровень.
   -- Надоел, -- отмахнулась девушка, -- все, что могу тебе предложить - разминку на мечах.
   -- А толку? - ухмыльнулся Хельвард, -- я и так знаю, что ты выиграешь. И научить меня ничему не сможешь - не мой стиль.
   -- Мне придется скинуть меха, -- подмигнула ему Делия, -- единственный шанс для тебя полюбоваться.
   -- Я буду слишком занят разглядыванием эспад, чтобы обращать внимание на хозяйку, -- с улыбкой возразил парень.
   Лицо его неожиданно стало серьезным.
   -- Вот, почитай, -- Хельвард незаметно для окружающих сунул в руку Делии записку, -- может, передумаешь.
   Девушка молча кивнула.
   "Кажется, началось", -- подумала она. Хельвард, как и положено настоящему воину, читать и писать не умел.
  
   Делия бросила записку в огонь. "Иггдрасиль". Единственное слово, написанное рубленым четким почерком, напоминающим руны. Написать это мог кто угодно, включая самого хозяина. Локи не был бы самим собой, если бы не находил времени на шутки такого рода. Но это был шанс, и девушка решила ухватиться за него. Даже тревога за Фьялара меньше выводила ее из равновесия, чем бездеятельное сидение на месте.
   Она еще раз прокрутила в уме все, что ей было известно о владениях Локи в Нифльхейме. Большую часть ее ежевечерних сотрапезников, не считая хримтурсов*, составляли захваченные в плен воины, против своей воли привязанные к этому Миру. Хельвард к их числу не принадлежал. Рыжий вояка был одним из тех, кто ухитрился крепко поссориться с Высокими, и прятался в Зимовье от гнева или мести Асов. И, наверняка, сумел предъявить неоспоримые доказательства своей вражды с Асгардом, иначе бедолагу ждала незавидная участь. Великаны в любом пришельце видели шпиона Асов, годного только на то, чтобы сыграть с ним в одну из своих излюбленных игр. "Пришпиль копьем Недотепу", "Огненный танец", "Лепешка в доспехах" и прочие в том же духе.
   Выводы из этих размышлений сделать было сложно. Но в одном девушка была уверена. Записку писал не Хельвард. В знаках, начертанных на тончайшей бересте, не было ни капли магии, но руку мастера она разглядела. Кто-то, владеющий силой рун, послал ей знак, и чтобы прочитать его, она должна была довериться Хельварду.
   "Тот, кто свернет с Пути, будет вечно бродить в сумерках Хель", -- вспомнилось ей.
  
   На следующий вечер Делия за ужином вовсю флиртовала с соседом. Хельвард отвечал на ее улыбки, лихо покручивая рыжие усы, и горделиво окидывал взглядом отвергнутых претендентов на внимание красотки дроу. Они попеременно отхлебывали пиво из одного рога и громким шепотом обменивались скабрезными анекдотами, заливисто хохоча и хлопая друг друга по спине. Делия, искоса наблюдавшая за глазевшими на них сотрапезниками, готова была поклясться, что они заключают пари, останется она в холле на ночь или нет.
   Осушив на пару с Хельвардом третий рог пива, девушка встала из-за стола и направилась к двери, ведущей на узкую деревянную лестницу. Рыжий вояка последовал за ней, под одобрительные возгласы "Тащи ее сюда!" и "Мы даже сделаем вид, что не смотрим!". За дверью Хельвард резким движением ухватил Делию за плечо, и развернул к себе лицом, вжав в бревенчатую стену. От него пахло пивом и луком, и девушка нахмурилась, нащупывая свободной рукой спрятанный в рукаве рубахи стилет.
   -- Не хочешь делать это на глазах у всех, -- хрипло прошептал Хельвард в самое ее ухо, -- найди способ остаться со мной наедине.
   Делия сердито сверкнула глазами.
   -- Завтра, -- добавил Хельвард, отпуская ее, -- другой шанс вряд ли представится.
   Делия сглотнула и кивнула головой. Она поднялась по лестнице и завернулась в одеяло в самом углу Малого Холла.
   -- "Другой шанс"... Вряд ли рыжий имел в виду поцелуи, -- решила она, -- Наедине. Завтра. Иггдрасиль.
   Она, кажется, догадалась, что от нее требуется.
  
   -- А я-то слышала, что ты любишь своего дружка, -- хмыкнула Гуннлод, когда Делия попросила великаншу уступить ей на ночь свою комнату.
   -- Люблю, -- пожала плечами девушка, -- регулярно. И с удовольствием. А тут я сижу уже два месяца, без всякого удовольствия. Пора внести в свою жизнь немного разнообразия.
   -- И кто тебе мешает? - нахмурившись, спросила Ингрид, -- у нас здесь не монастырь. И стыдливость не в почете.
   -- Какая к троллям стыдливость? - рассмеялась Делия. - Я же дроу. Но вот шкуру свою я ценю гораздо больше, чем девичью честь. Как ты думаешь, не потеряю ли я в цене, если Шутнику станет известно, что я тут развлекаюсь?
   Великанша в задумчивости закусила кончик золотистой косы. В словах Делии была правда, о том, что ее тут держали, чтобы обеспечить лояльность строптивого и упрямого гнома, Гуннлод было известно. Как и об исключительной ревнивости представителей подгорного племени. Девушка нравилась Хозяйке охоты, и она не считала, что за маленькие развлечения обязательно расплачиваться жизнью.
   -- Завтра я выезжаю на трехдневную охоту, -- ответила она, -- можешь воспользоваться моей спальней. Но за то, чтобы никто не прознал об этом, отвечаешь головой.
   -- Отвечаю, -- улыбнулась Делия, -- не сомневайся.
  
   Огромная дубовая дверь оказалась незапертой, как великанша и обещала. Делия и Хельвард проскользнули туда, как только звук охотничьих рогов возвестил об отбытии хозяйки. Комната находилась над самым центром Большого холла, и корень Мирового ясеня пронзал ее насквозь, уходя сквозь потолок в бесконечную высоту, связывая Нифльхейм с Асгардом.
   -- И что толку? - спросила Делия, -- он все равно ведет в Зимний Холл. Лучше уж Гуннлод в качестве тюремщицы, чем Локи в роли палача.
   -- Погоди и увидишь, -- шепнул Хельвард, присаживаясь на широкую кровать, изголовьем которой служил Иггдрасиль.
   Делия кивнула и присела рядом с рыжим воякой.
   -- Как тебе удалось утереть нос хримтурсам? - спросила она, чтобы время ожидания за разговором не тянулось столь томительно.
   -- Никак, -- хмуро ответил Хельвард, -- у Высокого* действительно ко мне счет. Я проиграл битву, в которой он сделал на меня ставку в споре с Фрейром. Если честно, даже до битвы не дошло. Мы с ребятами надрались вдребезги, и эльфы застали нас спящими вповалку прямо на поле боя. Убивать не стали - много чести. Отобрали оружие и расписали доспехи обидными словами. Один на этом деле потерял усыпанный камнями кинжал. А я - надежду попасть в Вальхаллу.
   -- Грустная история, -- Делия не смогла удержаться от улыбки.
   -- Зато теперь у меня появился шанс обратить на себя внимание той, о которой я мечтаю, -- вздохнул Хельвард.
   -- И не мечтай, -- Делия настороженно поглядела на него, словно ненароком положив руку на эфес эспады.
   -- Ты красивая девушка, -- покачал головой Хельвард, -- но у той, которая мне нужна, на шлеме крылья.
   Ответить Делия не успела. По отростку Иггдрасиля прошла легкая дрожь, и корень засветился голубоватым светом.
   -- Скоро, -- прошептал Хельвард, -- жди, когда он весь превратится в свет.
   Делия кивнула.
   За дверью раздался грузный топот и лязг оружия.
   -- Откройте дверь! - от грозного голоса Хрюма задрожали стекла в маленьких окошках, -- или я ее вынесу к чертям собачьим.
   -- Попробуй, -- вполголоса ответил Хельвард, выхватывая из-за спины двуручник.
   Делия потянула из ножен эспады.
   -- Оставь, -- воин положил на ее плечо тяжелую руку, -- это не твой бой. Тебя ждут.
   -- Кто? - ответа Делия так и не дождалась.
   Дверь разлетелась в щепки под ударами громадной шипастой дубины, и в комнату ввалился огромный великан с перекошенным от злобы лицом. За его спиной стоял десяток вооруженных до зубов головорезов, решивших принять участие в развлечении. Иггдрасиль разгорался голубым пламенем, но все еще больше походил на древесную ветвь, чем на портал.
   Хельвард взмахнул мечом и сделал шаг к двери.
   -- Уходи со мной! - крикнула Делия, -- тебе не справиться с этой громадой.
   -- Хороший день, чтобы умереть, -- ухмыльнулся воин, -- для меня, по крайней мере.
   Делия молча кивнула и отступила к отростку Иггдрасиля. Уже сквозь синий огонь она видела, как Хельвард нанес хримтурсу удар в грудь, но меч отскочил от толстой шкуры великана. Дубина обрушилась на рыжую голову.
   -- Один! - закричал Хельвард! - Один!
   В синем пламени мелькнули золотистые крылья, и Делию охватила тьма.
  
   Когда зрение вернулось, девушка обнаружила себя в небольшой комнате, освещенной светом единственной толстой свечи в резном деревянном подсвечнике, стоящей на круглом мраморном столе. По стенам тянулись полки, забитые свитками и книгами в сафьяновых переплетах. В кресле у камина, спиной к ней, сидел кто-то в длинном сером балахоне и остроконечной войлочной шляпе, из-под которой на спину свисали длинные седые волосы.
   Старик обернулся, и девушку обжег пронзительный взгляд единственного голубого, как небо, глаза. Второй глаз старика был закрыт простой черной повязкой.
   -- Я Вератюр*, -- улыбнулся он, -- приветствую тебя в Асгарде, Делия.
  
   Из широкого окна со светлыми резными наличниками открывался потрясающий вид на поросшее изумрудной травой Бранное поле. Тысячи железных башмаков, ежедневно топчущие эту бархатистую зелень, не оставляли на ней ни малейшего следа. Редкие алые маки расцветали на глазах там, куда брызгала кровь сражающихся.
   Громадный конунг, закованный в сияющие латы, вел свое войско навстречу противнику, размахивая боевым топором. Навстречу ему чуть не бегом мчался стройный юноша, в длинной кольчуге, его клеймор сиял в солнечных лучах.
   -- Хороший день для смерти! - боевой клич Асгарда вырывался из тысячи луженых глоток. С небес раздавались призывы боевых рогов, Валькирии в золотых крылатых шлемах носились над Бранным Полем, поддерживая любимчиков.
   -- Вот так и живем, -- усмехнулся Вератюр, неслышно подходя со спины к глядящей в окно Делии.
   -- Весело, -- согласилась она, -- хотя слегка однообразно. Мне больше нравятся неожиданности. Да и мозгами иногда неплохо поработать, а не только мечом помахать.
   -- Поработаешь, -- усмехнулся в бороду старик, -- и скоро. А пока отдохни пару дней.
   -- Я и в Зимовье не слишком уставала, -- заметила девушка, -- А что за работа?
   -- Не терпится сунуться в самое пекло? - Вератюр заглянул ей в глаза, словно читая в ее душе сокровенные мысли, неизвестные даже ей самой.
   -- Не терпится узнать, что происходит, -- сердито ответила Делия, отводя взгляд, -- с тех пор, как Локи заграбастал Фьялара, совсем терпения не осталось. Знаешь, где он и что с ним?
   Она хорошо понимала, с кем говорит. Аватар Одина, конечно, не сам Ас, но сказанное ему сказано Высокому, и она шла по тонкому льду, обращаясь к старику так. Но одноглазого ее манеры, похоже, только забавляли. Это означало, что такого поведения от нее и ждут при выполнении задания. В том, что задание будет самым сложным в ее жизни, девушка не сомневалась.
   -- Сожалею, но нет, -- покачал головой Вератюр, -- твой гном оказался темной лошадкой, на которую поставил Локи. И я даже не подозреваю, куда он мог его отправить. В последнее время интересы Шутника рассредоточились по слишком большому количеству Миров. О большей части из них нам известно только из "фантазий" обитателей Мидгарда.
   -- А сам Мидгард вне зоны поиска? - поинтересовалась Делия.
   -- Это могло бы стать наиболее вероятным предположением. Если бы Мидгард не был уже не первый век отрезан от Мирового Ясеня. Из Девяти Миров для нас открыты восемь. В Мидгарде Фьялара нет.
   Делия совсем не разделала его уверенности. Портальный Камень, возможно, мог перенести хозяина даже в Мидгард. Но сообщать об этом Вератюру она не торопилась.
  
   -- Я благодарна тебе за свободу, -- сказала она, снова оборачиваясь к старику, -- но понимаю, что "спасибо" не отделаюсь. Ты бы и пальцем о палец не ударил, чтобы вытащить меня из Зимовья. Даже для того, чтобы утереть нос Шутнику.
   -- Хорошо смеется тот, кто смеется последним, -- улыбнулся одноглазый, -- и я надеюсь, что на этот раз веселиться буду я. А ты мне в этом посодействуешь.
   -- Каким образом? -- Делия перешла на деловой тон.
   -- Мы теряем опору в Мидгарде, -- мрачно ответил старик.
   -- Знаю, -- перебила его Делия, -- догадалась, почитав новое издание старинных легенд. В вас больше не верят.
   -- В конкурентов тоже не верят, -- сверкнул глазом Вератюр, -- и я искал способ вернуть старые добрые времена. Людям надоел их материализм. И вера в Единого Бога, который требует слишком многого, а награду обещает только после смерти, их тоже больше не прельщает. Тем более что его существование не только не доказано, но и в принципе недоказуемо, в отличие от моего.
   Старик выпрямил спину, и Делия на мгновение уловила под остроконечной шляпой и серым балахоном сверкающие латы и грозный лик Отца Богов.
   -- Какой способ? - спросила заинтересованная девушка, -- только не говори, что одной пришедшей из книжки дроу будет довольно, чтобы вернуть им веру в Богов. Боюсь, они настолько не верят сами в свои фантазии, что даже меня примут за человека.
   -- Хорошо бы, -- задумчиво процедил Вератюр, -- потому что это была идея Локи, послать туда кого-нибудь, кто вытащит на поверхность древнюю магию и спрятанные от людских глаз древние расы.
   -- Чем плохая идея? - удивилась Делия.
   -- Тем, что она пойдет на пользу не только нам. Конкуренты тоже своего не упустят.
   -- Ну и что? Ухитрялись же вы как-то делить сферы влияния в прежние времена. На всех хватало.
   -- Проблема не в них, -- нахмурился старик, -- проблема в людях. За несколько веков в Вальхаллу из Мидгарда прибыло не больше пары десятков эйнхериев.
   -- Они больше не сражаются друг с другом? - вскинула бровь Делия.
   -- В том-то и дело, что сражаются, -- вздохнул Вератюр, -- только старые добрые дедовские мечи уже давно ржавеют в музеях. Если в Мидгарде начнется очередная Священная Война - никакой Рагнарёк не понадобится. Мы просто исчезнем из реальности, вместе с остальными Пантеонами, берущими там свою силу. Вместе с Мидгардом.
   -- Почему?
   -- Потому что даже Богам не совладать с силой тысяч атомных бомб, которыми фанатики закидают друг друга, доказывая, чьи Боги истинные. Они просто взорвут свой мир на радость Джаханнаму и Преисподней.
   -- Паучий потрох! Веселая перспектива, -- Делия закусила губу, -- ну а я-то чем могу помочь? Организовать Антивоенную Лигу?
   -- Мидгард должен вернуться в число Девяти Миров, -- ответил Вератюр, -- стать их неотъемлемой частью. Здесь любое оружие, кроме мечей и магии бесполезно. Но сделать это могут только земные маги. Работая в тайне, долгие годы. Ты будешь моим эмиссаром в Ордене, Архмаг.
   Делия широко открыла глаза. О том, что она получила посвящение, знали только Раолин и Конклав Чародеев Авалона, проводивший испытания в глубокой тайне. Архмагом мог стать только тот, кто не просто овладел всеми высшими премудростями магии, чья сила превосходила все мыслимые пределы, но кто сделал новый шаг к доселе неизведанным вершинам. Портальный Камень не давал ей покоя все эти годы. Она даже Фьялару не успела признаться, что сумела разобраться в принципах его работы, перенеся их в заклинание, способное перенести в другой Мир произнесшего его мага. Заклятие еще нуждалось в доработке, но Конклав, впечатленный открывающимися перспективами, признал дроу достойной высшего посвящения. Локи, похоже, был не в курсе, иначе заключение в Зимовье было бы куда более строгим.
   -- Как ты узнал? - спросила она. Один был одним из величайших покровителей магии во всех Мирах, но всеведение не числилось среди его божественных атрибутов.
   -- За твоей карьерой следили, -- улыбнулся старик, -- не каждой приходит в голову заклинание, способное обезвредить дракона. Но ты выбрала мечи.
   -- Я и сейчас предпочитаю мечи, -- пожала плечами Делия.
   -- Это уже не важно. Там, куда я собираюсь тебя отправить, тебе понадобится не меч или магия, а здравый смысл и умение убеждать. Твое дело - уговорить их, остальное они сделают сами.
   -- Ты же не думаешь, что я отправлюсь туда задаром? - нахально заявила дроу.
   -- Не думаю, -- Вератюр внимательно посмотрел на нее своим единственным глазом.
   -- И что ты хочешь мне предложить? - спросила Делия, -- мне нужен Фьялар, но, насколько я понимаю, не в твоей власти вернуть его мне.
   -- В этом ты права, -- согласился старик, -- но у меня есть то, что тебе пригодится, даже если с ним случится то, чего ты так боишься.
   -- И что бы это могло быть, -- недоверчиво поморщилась дроу.
   Вместо ответа Вератюр указал ей на стол, еще мгновение назад бывший пустым.
   На белом дереве столешницы сверкал крыльями золотой шлем.
   -- Когда идти? - нетерпеливо спросила Делия.
   -- Сегодня. На закате.
   0x08 graphic
   * - Хримтурсы - инистые великаны
   *- Высокий - одно из наименований Одина
   * - Вератюр (Повелитель Людей) - одно из имен Одина
  
  
   4. Южный Бронкс, Нью-Йорк, Мидгард. Фьялар
  
   Комната была завалена старыми газетами, битой штукатуркой и прочим мусором, обычно скапливающимся в заброшенных зданиях. Запах отбросов заставил Фьялара поморщиться. К запустению в точке назначения он был готов, Локи навел детальную иллюзию, чтобы помочь гному с открытием портала, но вони иллюзия не передавала.
   Фьялар, стараясь дышать ртом, поднял с грязного пола Камень, бережно упаковал его в расшитый рунами замшевый мешочек и огляделся. За пыльными полуразбитыми окнами было темно. Небо хмурилось низко нависшими облаками, подсвеченными розоватым светом огромного города. Никакие рассказы и рисунки не могли передать первого, гнетущего, впечатления от гигантских размеров Большого Яблока. Улица с рядом унылых серых зданий, с темными окнами во все пять этажей тускло освещалась желтоватым светом редких фонарей.
   -- От магических факелов в Перекрестке и то больше света, чем от этого пресловутого электричества, -- проворчал Фьялар, забрасывая за плечо тяжелый рюкзак и пристраивая на спину длинный деревянный футляр прямоугольной формы. Оставить Бен-Грефилль в Зимнем Чертоге гном наотрез отказался, но совету не расхаживать с мечом по городу, где холодное оружие уже давно не превышало размером охотничьего ножа, все-таки последовал.
   Фьялар быстрым шагом направился к выходу, надеясь, что свежий воздух улицы избавит его от мерзкого запаха отбросов. Криво висящая на поржавевших петлях дверь вела на каменную лестницу с битыми ступенями, заваленную мусором чуть не по щиколотку. Судя по слою пыли, сюда давно никто не заглядывал. Оставалось надеяться, что не весь Мидгард похож на это Богами забытое место. Впрочем, в выборе точки назначения имелся определенный смысл - сверкать Порталом на глазах у удивленных мидгардцев, начисто отвергающих саму возможность существования магии, было, по меньшей мере, беспечно.
   Снаружи дышалось чуть легче, хотя сладковатый запах гниения и тут наползал из подворотен и больших железных баков, тонувших в кучах набросанного вокруг мусора. Сквозь трещины в сером асфальте пробивалась пожухлая трава. Редкие чахлые деревца уже облетели, добавив грязно-желтую листву к шелестящим под порывами осеннего ветра старым газетам и пластиковым пакетам, гонимым ветром по пустынной улице. Фьялар поежился, плотнее запахивая кожаную куртку с косой молнией.
   На улице было тихо, если не считать шуршания мусора, завывания ветра в пустующих зданиях и еле слышного попискивания крыс в мусорных баках. Совсем на пределе слуха были звуки дальнего города - металлические, бездушные, неживые. Но Фьялару не терпелось собственными глазами, наконец, убедиться в том, что Мастерская не является вершиной "технологического прогресса" Девяти Миров. Как всякий гном, Фьялар относился к творениям рук и ума с интересом и уважением, предпочитая их ненадежной, пусть и доказавшей свою пользу магии.
   Здание на углу резко выделялось среди неприметных серых коробок. Высокая дверь в стрельчатой арке, остатки цветных витражей в узких окнах, проваленный купол. И следы давнего пожара, закоптившего красный кирпич стен. Над дверью едва виднелся сколотый символ прямого креста с удлиненной нижней чертой. В одном из окон промелькнул желтоватый огонек искусственного света, и Фьялар, убедившись в том, что его здесь ждут, вошел в здание.
   Большой зал с высоким сводчатым потолком, заваленный обломками скамеек, прежде стоявших здесь стройными рядами, заканчивался большим полукруглым альковом, в котором стояла деревянная кафедра. Слабый свет уличных фонарей с трудом пробивался сквозь мутные стекла витражей, расцвечивая темноту причудливыми бликами. Еще темнее было в нефах по сторонам главного зала, и Фьялару почудилось, что тьма смотрит на него внимательным изучающим взглядом. Ни звука, ни шороха.
   -- Кто здесь? - громко спросил Фьялар, и его низкий голос резким эхом отразился от стен пустующего помещения.
   -- Те, кто тебя ждет, -- из алькова показался молодой парень с нечесаной копной темных кудрявых волос и настороженным взглядом серых глаз. На парне была красно-черная лакированная куртка, черные брюки и тяжелые ботинки, почти как у Фьялара.
   -- Фьялар Драконья Погибель собственной персоной, -- фыркнула присоединившаяся к парню девушка с бритыми висками и длинным гребнем красных волос, цвет которых явно не достался ей по наследству от родителей. Ее тоненькая фигурка пряталась под мешковатым свитером грубой вязки и широкими штанами с множеством карманов.
   -- Можно и без погибели, -- ухмыльнулся Фьялар, -- драконов, вроде, здесь не предвидится.
   -- Обойдемся без погибели, -- согласился парень и чуть насмешливо поклонился, -- Крис, к вашим услугам.
   -- На услуги и не надейся, -- презрительно скривилась девушка.
   Крис поглядел на нее с неодобрением, и она слегка смутилась.
   -- Моника, -- представилась она, -- из клана Бруха.
   -- Лодур говорил, что вас должно быть трое, -- заметил Фьялар, вглядываясь в темноту алькова.
   -- Он задерживается, -- ответил Крис, -- но будет непременно.
   -- Можешь не дожидаться, -- буркнула Моника, разглядывая Фьялара. Девушка была выше гнома всего на полголовы, но и этого ей хватило, чтобы смотреть на него свысока, -- гони посылку.
   -- Я не уверен, что она предназначена тебе, -- спокойно ответил Фьялар. Он не в первый раз за долгую жизнь попадал в место, где почти все обитатели превосходили его ростом, и научился не придавать этому значения, -- ты не похожа на лидера.
   -- Для тебя, смертный, -- взбесилась Моника, -- любой из нас - лидер. Ты курьер, ничего больше. И еда, если мне захочется такой экзотической пищи, как герой детской книги или сказочный персонаж.
   -- Моника... -- примирительно сказал Крис, -- может, дождемся Тео?
   -- Когда это я спрашивала разрешения на ужин, -- огрызнулась девушка, делая шаг к Фьялару.
   -- Гони посылку, -- угрожающе повторила она, хватая гнома за полы куртки.
   Фьялар рванулся, но хватка хрупкой Моники оказалась неожиданно сильной. Нечеловечески, нереально сильной, словно в ее худеньком теле сидел сам дьявол. Девушка отшвырнула его, и Фьялар налетел на колонну, тяжело ударившись спиной. Рюкзак не дал затылку коснуться камня, иначе этот удар мог бы вышибить из него сознание.
   -- Крис, не лезь! - заорала Моника, сбрасывая с плеча руку товарища и молнией бросаясь к гному. Но Фьялар уже успел выхватить фальчион из раскрывшегося при столкновении с колонной футляра.
   -- Ха! - в смехе Моники послышались истерические нотки, -- ну, ударь меня, карлик! Угости Зверя гномьей сталью.
   Она кинулась почти грудью на острие меча, и Фьялар взмахнул клинком, скорее, чтобы не проткнуть ее насквозь, чем стараясь нанести опасную рану. Лезвие скользнуло по рукаву, и толстый свитер немедленно напитался хлынувшей из раны кровью.
   Моника отступила на шаг, с неверием глядя на гнома.
   -- Не может быть, -- прошептала она, -- рана... Она не закрывается. Крис, сделай что-нибудь, что стоишь, как пень? Я сейчас истеку кровью!
   -- Это и есть гномья сталь, -- раздался из-за спины Фьялара густой низкий голос, -- ты получила свой урок. Держи своего Зверя в узде, Моника, иначе я не посмотрю, что Крис твой Создатель.
   Фьялар обернулся. За его спиной стоял чернокожий гигант, с коротко остриженными курчавыми волосами и редкими для представителя своей расы правильными чертами лица. Синие джинсы и серый флисовый свитер с капюшоном облегали атлетическую фигуру.
   -- Я Тео Белл, -- представился он, -- добро пожаловать в Мир Тьмы, Фьялар.
   -- Тео, -- неуверенно начал Крис, -- можно...
   -- Нет, -- отрезал негр, -- просто перевяжи рану. Пусть вспомнит, что она не бессмертна и не всесильна.
   Он повернулся к Монике, уже стянувшей пропитанный кровью свитер и оставшейся в черной боксерской майке. Рана была поверхностной, кровотечение не слишком обильным, но на лице девушки читалось неверие, сдобренное изрядной толикой страха.
   -- Ты пестуешь своего Зверя, потому что считаешь, что это делает тебя настоящей Бруха? - Тео поморщился, и тонкие черные усики, оттенявшие его верхнюю губу, чуть встопорщились, -- эта тварь сожрет тебя изнутри раньше, чем ты получишь полноправный статус в Камарилье*. Пока за тебя отвечает Крис, и ты подставляешь в первую очередь его.
   -- Он сказал, что я не похожа на лидера, -- недовольно проворчала Моника, -- этот сказочный персонаж вообще не понимает, с кем имеет дело.
   -- Можно подумать, я вампиров не видел, -- пожал плечами Фьялар, -- по сравнению с обитателями Хель, вы все - обычные люди.
   -- Это Маскарад, Фьялар, -- улыбнулся Тео Белл, -- способ сосуществования Сородичей и Стада*.
   Он положил свою тяжелую руку на плечо Фьялара.
   -- Не хмурься, это всего лишь старинное выражение. Мы все были людьми. А некоторые из нас даже после Обращения не забывают своих смертных родичей.
   Фьялар кивнул. Разговор получался странным, обрывочным, как бывает, когда собеседники пытаются уместить в несколько минут рассказ, требующий долгих часов, а, возможно, и дней.
   -- У нас будет время это обсудить, -- кивнул Белл, убирая руку с плеча Фьялара, -- и не здесь. Тут надолго задерживаться не стоит.
   -- Не стоило, -- поправил его Крис, перевязывающий руку Моники обрывком своей рубахи.
   Тео вскинул голову и прислушался.
   -- Я передумал, -- резко сказал он, -- займись ее раной, Крис.
   Крис в мгновение ока сорвал с раны еще не закрепленную повязку и нагнулся к руке девушки, проводя по ней языком. Моника издала глухой стон, и Фьялар не сумел разобрать, чего в нем было больше, боли или блаженства. Зато в чувствах Криса, слизнувшего с раны кровь, сомневаться не приходилось. Лицо парня чуть не светилось восторгом. Он оторвался от раны и облизнул губы, ярко заалевшие на его бледном лице. Рана затянулась, словно Крис сглотнул ее вместе с кровавой полосой. На месте длинного пореза не осталось ни следа.
   Крис вскочил на ноги, дернув за собой Монику, и вопросительно глядя на Белла. Тео кивнул головой в сторону нефа.
   -- Сюда идут, Фьялар, -- сказал он, -- доставая из спортивной сумки, которую держал в руке, длинный предмет с деревянной рукоятью странной формы, к которой был прикреплен не клинок, а металлическая трубка, -- отступим в тень и поглядим, кто.
   Фьялар подхватил с поломанной скамьи Бен-Грефилль и присоединился к Беллу, уже скрывшемуся за ближайшей колонной. Уроки не прошли даром. Он узнал дробовик Ремингтона, которым с одинаковым энтузиазмом восторгались и специалисты, и авторы детективов. Фьялар с новым интересом взглянул на Белла, ему не терпелось увидеть в действии технологию Мидгарда.
   Он простоял в тени нефа пять долгих минут, не шевелясь, затаив дыхание. Стоящий рядом Тео не дышал вовсе. Гном, почти вплотную прижатый к мощной груди негра ухом, не слышал ничего. Ни биения сердца, ни легчайшего вздоха. Черная кожа была холодна как у пролежавшего с заката до рассвета трупа. И только еле заметный блеск внимательных черных глаз с голубыми белками наводил на мысль о том, что этот труп вполне способен к решительным действиям.
   Наконец, в дверях показались те, кого они ждали. Пятеро мужчин, крепких и коренастых, чем-то неуловимо похожих, в затасканных спортивных костюмах и с лицами, словно покрытыми тонким слоем серой пыли. В руках у двоих - длинные и плоские деревянные дубинки с узкой рукоятью.
   -- Выползайте, ублюдки, -- хмуро произнес парень с низким лбом и выступающей челюстью, делающей его похожей на обезьяну.
   -- От ублюдка слышу, -- Моника и Крис дружно выступили из тени. Черное дуло револьвера в руках девушки угрожающе глядело прямо в лоб говорившему. Крис, с небрежным видом засунувший руки в карманы, хищно облизнулся.
   Тео легким жестом остановил Фьялара, собиравшегося шагнуть вперед. Гном слегка кивнул, перехватывая рукоять Бен-Грефилля.
   -- Вы на нашей территории, Камми, -- продолжил обезьян, -- не стоило вам сюда соваться.
   -- Ты, что лет двадцать в торпоре* провел, лизун*? - хмыкнула Моника, -- у Шабаша* здесь больше нет территорий.
   -- Тебе, сучка, торпор не светит, -- пообещал парень, подбираясь для прыжка, -- ты просто сдохнешь.
   Парень рванул вперед, протягивая длинные руки к горлу Моники. Скрюченные пальцы оканчивались длинными когтями, в круглых глазах полыхнул желтоватый огонек. Пуля прошила плечо вампира, слегка затормозив бросок, но парень даже не поморщился. Его приятели кинулись за ним, размахивая бейсбольными битами. Прогремел еще один выстрел, со стороны Шабаша. Над головой Криса взметнулся фонтанчик битого камня.
   -- Стрелять поучись, -- ухмыльнулся Крис, обнажая клыки.
   В следующее мгновение перед глазами Фьялара замелькал клубок переплетенных тел. Вампиры двигались настолько быстро, что гном едва успевал уловить их перемещения, удары дубинок о мягкое тело звучали в его ушах барабанной дробью.
   -- Наш выход, -- шепнул Тео, подталкивая Фьялара под локоть.
   Бен-Грефилль сверкнул, и рука, державшая пистолет, со звоном упала на пол. Моника отшвырнула насевшего на нее вампира, из дробовика Тео неожиданно полыхнул огонь, и упавший обезьян с диким криком начал кататься по полу, охваченный языками пламени.
   -- Мать твою! - заорал один из нападающих, -- это Килла-Би*! Уходим!
   -- Куда? - холодно осведомился Крис, впиваясь зубами в горло противнику.
   Тео отбросил дробовик, заряженный Дыханием Дракона, и, одной рукой вцепившись в плечо врагу, другой повернул его голову на сто восемьдесят градусов. Фьялар, увернувшись от дубины, одним ударом смахнул голову с плеч ее обладателя. Моника разрядила пистолет в лоб второго дубиноносца.
   -- Подчистите тут, и уходим, -- приказал Белл, -- полиция здесь опаздывает, но рано или поздно объявляется.
   Моника кивнула, подтаскивая тела поверженных врагов к все еще охваченному пламенем трупу. Крис вытащил из-под куртки длинный кинжал, и одним движением отсек голову уже начавшему слабо шевелиться противнику. Вампир, застреленный Моникой, тоже начал подавать признаки не-жизни, но затих, дернувшись пару раз, когда магическое пламя охватило его ослабевшее тело.
   Вой сирены был слышен за пару кварталов, когда компания рванула на улицу, разметав по полу пепел, в котором не осталось даже костей.
   -- Решат, что местные банды разбирались и спишут дело в архив, -- на бегу пояснил Фьялару Крис, -- здесь стрельбой никого не удивишь.
   -- В машину, -- скомандовал Тео, поравнявшись со стоявшим в тупике видавшим виды Виллисом. Фьялар на мгновение замешкался, но Моника распахнула дверь и вскочила внутрь, втягивая Фьялара в джип.
   Крис сел за руль, и машина рванула с места, освещая темную улицу дальним светом фар.
   -- Ты знал, что они придут, -- утвердительно сказал Фьялар.
   -- Надеялся, -- поправил Тео, -- в Южном Бронксе еще остались недобитые Шабаши.
   -- Хотели проверить тебя в деле, -- не оборачиваясь, добавил Крис, -- надо же знать, правду ли пишут в сказках.
   -- Ну и как? -- недовольно спросил Фьялар.
   -- Сказочно хорош, -- хохотнула Моника и тут же потупила голову, -- я была неправа, Фьялар.
   -- Забей,-- Фьялар ухмыльнулся, потрепав девушку по руке, -- каждый может ошибиться.
   -- Тео, -- перебил их Крис, -- куда едем?
   -- К тебе, -- ответил Белл, -- на Кони-Айленд.
   0x08 graphic
   * Камарилья - объединение Кланов, соблюдающих Маскарад, свод правил и законов, позволяющим вампирам существовать в человеческом обществе незамеченными.
   * Шабаш - секта, считающая, что вампирам, как высшим по отношению к людям существам, должна принадлежать власть над миром. Между Камарильей и Шабашем идет непрекращающаяся война. В 1999 году Камарилья отвоевала у Шабаша Нью-Йорк, долгие годы бывший одним из оплотов Шабаша в США.
   * Торпор - состояние, подобное летаргическому сну, в которое может впасть вампир.
   * Лизун - сленговое наименование вампира, можно сравнить с русским "чувак".
   * Килла-Би - прозвище Тео Белла.
  
  
   5. Сохо, Манхеттен, Нью-Йорк. Делия
  
   -- Паучий потрох!
   Все пошло не так. Как обычно. Похоже, судьба в очередной раз тащила ее за загривок в направлении, обратном тому, куда она собиралась дойти собственными ногами.
   Еще хорошо, что портал раскрылся в узком и темном проходе между двумя высокими домами, а не посреди улицы.
   На этом все хорошее заканчивалось. В щель между домами, несмотря на ночное время, бил яркий свет улицы. Алый, малиновый, ядовито-зеленый. Всполохами и полосами. Гул голосов и топот множества ног. Рев механических повозок и мешанина музыкальных звуков. Запахи тысяч тел, духов, жареного мяса, недавно прошедшего дождя смешивались в один неповторимый аромат.
   Об обещанном теплом приеме в дружественной обстановке и "постепенном знакомстве с местными реалиями" можно было забыть. Делия глубоко вздохнула, собираясь нырнуть в этот город, словно в глубокий омут.
   Все пошло не так...
   Портал выбросил ее, не доходя до местного отделения "Ритуала Одина", одного из объединений возрождающегося в Мидгарде поклонения Высоким. Делия совершенно не представляла себе, как она теперь сможет отыскать пункт назначения. И это означало, что ей, в который раз, придется выживать на незнакомом Плане, полагаясь только на собственный здравый смысл, инстинкты и удачу.
   -- Удачи мне понадобится по самое "зашибись", -- подумала девушка, осторожно выглядывая из-за угла дома.
   Свет струился синими полосами, взбирался по стенам ядовито-розовыми струями, вспыхивал изумрудами и рубинами. Огромные буквы горели тысячами оттенков, их отражения расплывались на мокром после дождя асфальте, дрожали в лужах. Светящиеся картины скрывали высокие стены домов, соблазнительно улыбающиеся или пляшущие красотки, оскаленные чудовища, крутые парни с оружием в руках. Свет манил и слепил, пугал и завораживал. Он жил собственной жизнью, как море, затопившее улицу до самого неба. Свет кричал и смеялся, шептал и пел.
   Совсем рядом, перекрывая шум толпы и сливающиеся в гул звуки города, хриплый мужской голос вливался в рваный ритм улицы.
   Я мечтаю проснуться в городе,
   Который не спит никогда,
   И узнать, что я номер один,
   Первый в списке,
   Король горы,
   Номер один.
  
   Если здесь я добьюсь своего,
   Я смогу повторить это где угодно,
   Слово теперь за тобой,
   Нью-Йорк, Нью-Йорк...*
  
   -- Это вообще Мидгард?! - выдохнула Делия, вглядываясь в спешащую мимо толпу.
   Эльфы, гномы, вампиры, тролли и неопознанного вида чудовища текли рекой, весело болтая друг с другом, осыпая проходящих мимо разноцветными бумажными брызгами из взрывающихся огоньками цилиндров, поливая краской из металлических баллончиков, заливисто хохоча и перемигиваясь. Две ведьмы в классических шляпах, из-под которых висели седые космы, и в драных юбчонках, открывающих стройные гладкие ножки, тащили между собой упирающегося высоченного гнома с всклокоченной рыжей бородой. Синий колпак гнома съехал на левый глаз, полосатые чулки не доходили до мешковатых штанов.
   Следом за ними прошагала компания закованных в латы рыцарей, тащивших за спиной двуручные мечи. На вид им можно было дать лет шестнадцать-семнадцать, но лица были суровы, а горящие глаза с гордостью озирали разноцветную толпу. Бледная вампирша с измазанным кровью ртом, в черном бархатном платье со сточим воротником, показала рыцарям язык, демонстрируя длинные клыки.
   -- Пвиветштвую бовцов со звом! - клыки явно мешали ей говорить.
   Рыцари не удостоили ее ответом.
   Делия покачала головой. У нее не было ни малейшего представления, в какой странный мир ее занесло. Возможно, именно отсюда просачивалась в Мидгард его неуемная фантазия? Она еще раз пригляделась. Проходящих мимо представителей волшебного мира объединяло одно - никто из них не был ростом намного выше или ниже обычного человека. Длинные уши не шевелились, хвосты висели или стояли, словно набитые ватой. И говорили они на английском языке, который она освоила с помощью заклятия еще в библиотеке Зимовья.
   -- Это люди, -- поняла девушка, -- люди, нарядившиеся нелюдями. Одним больше, одним меньше - какая к дьяволам разница?
   Делия решительно тряхнула головой, сделала шаг и слилась с толпой.
  
   Парень явно заметил ее, и теперь протискивался сквозь толпу ей навстречу. Симпатичное узкое лицо с ясными серыми глазами, худенькая фигурка, уже не подростка, но еще не взрослого мужчины. Белые волосы, разметавшиеся по плечам, обтянутых кожаным доспехом, два скимитара на поясе. И черная кожа, блестящая в разноцветном свете уличных огней. На лице. Руки, придерживавшие на бегу эфесы, оставались белыми.
   -- Привет! - добравшись до нее, парень улыбнулся, -- ты новенькая?
   Делия кивнула. Она совершенно не представляла себе, что он имеет в виду, но ответ был правдивым - она действительно была тут новичком, похуже, чем кобольд в Вальхалле.
   -- Я Дриззт До'Урден, -- представился мальчишка.
   Делия поперхнулась смехом. Книжки о похождениях лиловоглазого рейнджера попались ей в библиотеке Зимовья, и она не раз порадовалась, что мрачная реальность родного Свартальфхейма не дотягивает до беспросветной тьмы человеческой фантазии.
   -- Делия Баррисон ДельАрмго, -- поклонилась она, -- Третья дочь Второго Дома Мензоберранзана.
   -- А почему ты с мечами? - удивился парень, -- жрица не может носить клинки. Канон не знаешь?
   На лице "Дриззта" явственно читалось горделивое превосходство.
   -- Канон?
   -- Книги надо читать, а не по картинкам в Инете одеваться, -- назидательно сказал парень, -- не люблю косплейеров.
   -- Если бы ты читал книги, -- хмыкнула Делия, -- ты бы знал, что у Дриззта глаза лиловые.
   -- Знаю, -- потупился паренек, -- но денег на линзы не хватает. А ты, значит, все-таки читала про Дриззта?
   -- Ну да, -- рассмеялась Делия, -- читала.
   Она замолчала, не решаясь произнести следующую фразу. Но какой у нее был выбор? Этот паренек, хотя бы приблизительно представлявший себе кто такие дроу, сейчас был той соломинкой, за которую она могла ухватиться.
   -- Я не из Мензоберранзана, -- решительно сообщила дроу, -- я из Свартальфхейма.
   Они стояли посреди обтекающей их толпы, скрестив взгляды.
   Конечно, ни тролля он ей не поверил. Попытался отшутиться, спросил, где она достала такой крутой прикид, попытался сбежать от сбрендившей девчонки.
   Делия держала его за запястье железной хваткой. Его неверие только доказывало его здравомыслие. Он был ей нужен.
   -- Файерболл метнуть, говоришь? - усмехнулась она, -- могу. Прямо здесь, в толпе?
   Паренек впервые с начала разговора заколебался.
   -- Ты террористка? - спросил он.
   -- Не совсем поняла, что ты имеешь в виду, -- ответила Делия, -- что-то связанное с ужасом?
   -- Забей, -- ответил парень, и на нее пахнуло духом Перекрестка.
   -- Не греми ящиком, рубака, -- рискнула она.
   -- Ты и в Плейнскейп играешь? - "Дриззт" снова оживился, оседлывая любимого конька.
   -- Я не играю! - взвилась девушка, -- мне не до твоих идиотских игр!
   Она почти решилась отпустить его руку. Но, все-таки, дала себе еще один шанс.
   -- Послушай, Дриззт, -- тихо сказала она, -- ты читаешь эти книги. Ты играешь в эти игры. Ты пытаешься изобразить из себя любимого героя. А когда тебе дают шанс превратить твою игру в реальную жизнь, готов сбежать? Я могу уйти. Прямо сейчас. И ты до конца своих дней так и не узнаешь, правду ли я говорила. Ты до седых волос будешь мучиться мыслью, что упустил этот шанс. Другого не будет.
   -- Я очень хочу поверить, -- так же тихо ответил он, -- очень. Но я боюсь. Потому что если я поверю, а это окажется ложью - я больше никогда не смогу мечтать о том, что это когда-нибудь случится. У тебя есть хоть одно доказательство?
   Делия задумалась, кивнула головой и подняла капюшон плаща, низко опустив его на лицо.
   -- Смотри, -- шепнула она, переводя глаза в тепловое зрение.
   -- Они красные! - хрипло ответил мальчишка, -- и у тебя не было времени надеть линзы.
   Он нервно расхохотался.
   -- Идем, покажешь мне, как ты швыряешься файерболлами.
   -- Мне называть тебя Дриззтом? - спросила она, отпуская его руку.
   Парень улыбнулся.
   -- Меня зовут Бобби МакГи.
   0x08 graphic
   * "Нью-Йорк, Нью-Йорк", Фрэнк Синатра
  
  
   6. Кони-Айленд, Бруклин, Нью-Йорк. Фьялар
  
   Крис уверенно вел машину, плавно вписываясь в повороты, лавируя между замешкавшимися в плотном потоке автомобилями. Темные улицы Бронкса сменились пылающим заревом Манхэттена, и Фьялар припал к окну, разглядывая Большое Яблоко во всей его ночной красе.
   -- Впечатляет? - беззлобно усмехнувшись, спросила Моника.
   -- Впечатляет, -- кивнул Фьялар, -- но не до отвисшей челюсти. Новый мир - новые впечатления. Пожалуй, Раолин в чем-то права.
   -- Ты о чем?
   -- О том, что только собственный опыт чего-то стоит, -- задумчиво ответил Фьялар.
   Ему нравилось это ощущение скорости, напоминающее полет орла над изломанными хребтами Черных Гор и бешеную скачку огненных жеребцов по горячим равнинам Муспельхейма. Ему нравилась власть над бездушным металлом, превращающимся по воле Криса в стремительно несущееся к цели существо, в едином порыве слитое со своим хозяином.
   -- Крис, -- окликнул он сидящего за рулем вампира, -- научишь меня водить?
   -- Без проблем, -- отозвался Крис, сверкнув белозубой улыбкой в зеркало заднего вида.
   -- А где клыки? - вдруг заметил Фьялар.
   -- В надежном месте, -- улыбнулась Моника, демонстрируя ровный ряд совершенно человеческих зубов, -- это Маскарад.
   -- Есть проблема, -- подал голос Тео, -- с документами для Фьялара.
   -- С твоими-то связями, Архонт*? - удивился Крис.
   -- Я не рискну использовать свои связи в этом деле, -- ответил Белл, -- я даже Пашеку* не сообщил о контакте с Древними Богами.
   -- Дерьмо! - выругался Крис, чуть не врезавшись в затормозивший перед ним Форд.
   Моника вздрогнула.
   -- Это значит, что ты нам доверяешь до такой степени, или что мы - просто расходный материал? - холодно осведомилась она.
   -- Это значит, что вы - единственные Бруха в городе, в которых Марлена не видит потенциальных конкурентов в борьбе за кресло Примогена*. И, как следствие, не особенно следит за вашими делами.
   -- Все-таки, доверие, -- удовлетворенно кивнул Крис, выравнивая джип, -- пусть и основанное на нашей слабости.
   -- Твоя слабость - Моника, -- пожал плечами Тео, -- она неонат*, и тебя легко подцепить как на крючок, на любую ее ошибку. А она уже достаточно глупостей наделала, чтобы не выискивать новые.
   -- Ну, спасибо, -- фыркнула девушка, -- оценил.
   -- Оценил, -- подтвердил Белл, -- из тебя выйдет толк, если научишься держать в узде свой нрав.
   Джип выскочил на Бруклинский мост, и Фьялар восхищенно залюбовался открывавшейся с высоты панорамой.
   -- Думаю, мне здесь понравится, -- улыбнулся он.
  
   Высокое здание, у которого Крис припарковал Виллис, походило на что угодно. На коробку, клетку, корзину для белья. Только не на вампирский замок. Прочитавший для ознакомления с нравами будущих соратников пару готических романов Фьялар ожидал мрачных ажурных башенок, с вороньими гнездами на шпилях, увитых плющом стен, завывания ветра в стрельчатых окнах. Впрочем, размеры дома вполне компенсировали недостаток архитектурных излишеств. Двадцать четыре этажа, опоясанных балконами.
   -- Тихо ты, -- цыкнул Крис на грохнувшую входной дверью Монику, -- соседей не перебуди. Три часа ночи.
   Он нажал кнопку, горящую красным огоньком, но лифт, издав тихое урчание, снова перестал подавать признаки жизни.
   -- Восемнадцатый этаж, -- со вздохом сообщила Моника, -- хорошо, что я уже сдохла.
   -- Зачем тебе такой большой дом? - удивился Фьялар. -- Сотни комнат. Ты держишь в них слуг или... корм?
   Крис расхохотался, тут же зажав себе рот ладонью.
   -- Двадцать четыре этажа, -- объяснил он, -- сто девяносто квартир. И никто не догадывается, что за соседи у них за стенкой. Здесь люди не любопытны.
  
   Крис запер за собой бронированную дверь, пропустив гостей в свою "берлогу". При тусклом свете торшера с красным абажуром вампирское жилище выглядело довольно стильно. Светлые панели, отделанные стальной полосой, черный кожаный диван, полукругом огибающий стеклянный низкий столик, большой плоский экран на стене. Хозяин первым делом взял со столика пульт и легким нажатием кнопки опустил пластиковые жалюзи на большом окне, выходящем на балкон.
   -- Я проголодалась, -- Моника развалилась на ковре перед телевизором, сбросив тяжелые ботинки прямо на белый мохнатый пол рядом с собой.
   -- На охоту сегодня времени нет, -- Крис направился на кухню, -- Тео?
   -- Неси, -- кивнул Белл.
   Вампир вернулся через пару минут, неся в руках поднос, на котором стояли три высоких бокала с темно-красной жидкостью и коричневая бутылка.
   -- Пиво для гостя, -- сообщил он.
   -- А еды для гостя не найдется? - спросил Тео.
   -- Упс! - Крис хлопнул себя по лбу, -- не додумался.
   -- Придется пиццу заказать, -- Моника перекатилась на бок, доставая из кармана штанов телефон.
   -- Я не голоден, -- Фьялар отхлебнул пиво прямо из горлышка открытой бутылки, -- Ммм... Это что?
   -- "Мерфи", -- ответил Крис, салютуя гному бокалом.
   -- Моника, закажи пиццу, -- перебил их Тео.
   Он повернулся к Фьялару.
   -- Другой возможности поесть у тебя не будет до завтрашнего вечера. В одиночку тебе пока гулять не стоит.
   Фьялар попытался собрать в голове воедино всю известную ему информацию о вампирах. Получалось не так уж много. Питаются кровью - это понятно. Днем спят, на солнце сгорают. Чеснок? Святая вода? - не доказано. Тени у них были, и в большом зеркале, висящем в прихожей, все трое отразились.
   -- А где ты держишь гроб? - Фьялар кивнул в сторону закрытой двери, очевидно, ведущей в спальню, -- там?
   -- Там кровать, -- улыбнулась Моника, -- а тебя и Тео мы уложим на диване. Гроб - это пережиток средневековья. Тесно и неудобно.
   -- Говорят, Влад Дракула до сих пор спит в гробу, -- Крис рассмеялся, словно это была самая удачная из его шуток.
   -- Говорят, что ты слишком много болтаешь, -- осадил его Тео, -- а у нас не так много времени до рассвета. Моника, ты уже позвонила?
   -- Сию секунду, босс, -- отрапортовала девушка, набирая номер.
  
   Остаток ночи получился весьма насыщенным . Говорил в основном Тео, а Крис, сидевший рядом с открытым ноутбуком, иллюстрировал его рассказ, скользя по ссылкам, и одновременно проводил для гнома ускоренный ликбез по электронным СМИ. Фьялар жадно поглощал и то, и другое. Задание, с которым его отправили в Мидгард, начинало ему нравиться все больше. Тем меньше ему нравился метод, которым Локи получил его согласие на операцию.
   -- Все началось с Моники, -- Тео допил свой бокал и поставил его на стол, -- я и раньше не раз обращал внимание Пашека на то, что Маскарад трещит по швам. Интернет - не газета, даже не телевидение. Никакого закулисного влияния не хватит, чтобы остановить этот поток информации. Сотни сайтов, посвященных вампирам. На некоторых - вполне достоверные сведения о Кланах и отдельных лицах. Мы предали окончательной смерти не одного Сородича, которого подозревали в том, что он послужил "анонимным источником" утечки. Но до сих пор даже самые бьющие в яблочко догадки для большинства людей оставались игрой и фантазией. А потом эта девочка нашла нас. Получила ссылку от приятеля по форуму, которого даже лучшие хакеры Носферату вычислить не смогли. И заявилась прямиком в Мэдисон Сквер Гарден, в Элизиум*. Да еще и во время ежегодного собрания клана Бруха. Прошла через охрану, назвав пароли. Инцидент замяли, девочку обратили. Крис давно просил разрешения на Объятие*,и ему позволили выступить гарантом ее хорошего поведения.
   -- Не проще ли было убить? - спросил Фьялар, доставая из кармана куртки трубку и кисет. - Извини, Моника, чисто академический интерес, ничего личного.
   -- Нет, -- ответил Крис, -- Моника сама не знала, кто навел ее на нас. Просто сунула свой любопытный нос в осиное гнездо. Мы надеялись, что неизвестный информатор объявится еще раз, и она выведет нас на след.
   -- Марлена даже не рискнула сделать ее гулем*, -- добавил Тео, -- это дало бы ей возможность уйти от постоянного наблюдения. Но за два года контакт так и не повторился, и на нее махнули рукой. Просто еще одна Бруха, птенец, от которого подвоха не ждут.
   -- А зря, -- ухмыльнулась Моника.
   -- Поговори мне! - огрызнулся Тео и продолжил. - После этого случая многие Сородичи выразили сомнения в том, что Маскарад продержится долго. Мы потеряли контроль. Все рты не заткнешь. Но Примогены даже слышать не хотят о том, чтобы что-то изменить. Старые упертые болваны!
   -- О каких изменениях идет речь? - спросил Фьялар.
   -- Шабаш давно проталкивает идею, что Сородичи, как высшее звено эволюции, должны править миром, -- ответил Тео, -- но это не наша цель. Маскарад в свое время стал надежным способом защитить нас от гнева толпы. И сейчас, при всем нашем могуществе, нас слишком мало, чтобы объявить войну людям или попытаться захватить власть. Но оставаться в тени - тоже не выход.
   -- Получается, что выхода нет.
   -- Я тоже так думал, -- вздохнул Тео, -- но полгода назад мне пришло анонимное письмо. По обычной почте, на бумаге. С такими подробностями моей биографии, о которых не знал ни один живой или немертвый. В письмо был вложен листок с адресом. Меня, понятно, очень заинтересовал мой корреспондент, и я отправился в указанное место.
   -- Лодур? - предположил Фьялар, почти не сомневаясь в ответе.
   -- Не сам Лодур. Посланник. Не буду вдаваться в подробности, как ему удалось убедить меня в том, чьи интересы он представляет. Думаю, у тебя нет причин сомневаться. Он подкинул мне идею, столь же простую, сколь фантастическую. Гражданские права. Официальное признание нашего права на существование.
   -- Чем мы хуже геев? - хохотнула Моника, нарвавшись на очередной грозный взгляд Тео.
   -- Это возможно? - удивился Фьялар. -- Времена изменились?
   Тео кивнул.
   -- Гугль, -- пояснил Крис, показывая Фьялару открытую на мониторе страницу, -- поисковая система. Миллионы ссылок и сайтов. Людям скучно без монстров. Они хотят, чтобы мы были.
  
   За окном все еще догорали отблески пурпурного заката, когда Крис и Моника ушли на охоту, чтобы не терять времени. Уже неделю Фьялар получал ночные уроки вождения, а днем знакомился с новым миром посредством Интернета. От обилия информации голова шла кругом, а от необходимости здраво оценивать ее достоверность скрипели мозги. Но гном упорно изучал реальность, в которой ему, по словам Тео Белла, предназначалось сыграть одну из ключевых ролей. Точнее, роль ключа зажигания, если мыслить автомобильными терминами.
   -- У тебя нет интересов, непосредственно связанных с нашим миром, -- пояснил Тео в ответ на вопрос Фьялара "а я-то вам зачем?", -- тем более, у тебя нет своих интересов в Джихаде, войне, которую ведут между собой Праотцы* руками Сородичей, зачастую не подозревающих о том, что они только пешки в этом противостоянии. И тебя с равным успехом могут выслушать Маги и Гару*. Ты не человек. Которых они, как и большинство Сородичей, недолюбливают и презирают. И за тобой стоит реальная Сила, которая предлагает помощь.
   -- Я бы не доверял этой Силе на твоем месте, -- заметил Фьялар, -- как не доверяю на своем. Шутник использует всех нас похлеще, чем эти ваши Праотцы.
   -- Тогда почему ты здесь? - спросил Тео, -- тебе сделали предложение, от которого даже ты не смог отказаться?
   -- Вроде того, -- нахмурился Фьялар, -- мне предложили жизнь любимой женщины.
   Фьялар затянулся, выпуская к потолку толстое кольцо дыма.
   -- Теперь ее жизнь зависит от успеха моей миссии.
   -- Будем надеяться на успех, -- Тео положил руку ему на плечо, -- в общих интересах.
   Негр отхлебнул из стоявшего перед ним бокала.
   Тео старался не покидать убежища. Слишком многие знали его в лицо, а нынешняя миссия могла стоить ему головы, в самом прямом смысле. Или, что еще хуже, осинового кола в сердце, парализующего вампира. Ревнители Маскарада, враги и просто завистники не преминули бы сдать его на руки лично Пашеку, узнай они, что задумал архонт.
   -- Джаханнам, -- блеснул глазами Белл, -- расскажи мне, что это за место.
   -- Место, куда не хочется попадать, и откуда весьма нелегко убраться, -- ответил Фьялар, -- место, где владычествуют Князья Тьмы, могущественные демоны. Души мертвецов, воплощенные в новых телах, живут там в страхе, с которым давно смирились. Платят кровавую дань и дрожат по ночам. Высокие темные замки бросают свою угрюмую тень на унылые городки, бесы и чудища служат силам тьмы.
   -- Мечта Шабаша, -- усмехнулся Тео.
   -- Ты ее не разделяешь?
   -- Тот, кто на своей шкуре познал бич рабовладельца, не мечтает о рабах, -- мрачно ответил Белл, -- нам есть, что предложить людям в обмен на кровь. Те, кто соблюдает Маскарад, не убивают ради еды. Но дело не только в том, что убийства могут навести на наш след. Мы монстры, и в каждом из нас сидит Зверь. Но до тех пор, пока мы с ним сражаемся, до тех пор, пока храним в себе толику человечности, мы остаемся сами собой.
   -- Каждое убийство делает Зверя сильнее, -- добавил Крис, -- а голод разъяряет его.
   -- Быть чудовищем, чтобы не стать Чудовищем, -- кивнула Моника, -- это наш удел.
   -- И где вы берете кровь? - Фьялар кивнул на бокал Тео.
   -- На станции переливания или в больницах, -- пояснила Моника, -- люди сдают ее добровольно для спасения жизни своих сородичей. Думаю, им не так уж важно, спасает она их от болезни или от вампиров.
   -- Но вы сегодня охотились, -- утвердительно сказал Фьялар.
   -- Охота - это не обязательно убийство, -- возразила Моника, -- хотя признаю, она будоражит кровь. Но я могла бы прожить без нее, если бы взамен могла не скрывать свою сущность.
   -- Многие из вас так думают?
   -- Из неонатов - почти все, -- ответил Тео, -- все больше Сородичей присоединяется к Анархам, не поддерживающим ни Камарилью, ни Шабаш. Не так давно Гангрел почти полным составом вышли из Камарильи. Но Старшие слишком привыкли жить традициями, а вампир чем старше, тем сильнее.
   -- Гангрел?
   -- Один из кланов. В них есть животная сущность. Они даже с Гару, Волками, находят общий язык. А для остальных нет врага опаснее оборотня.
   -- Думаю, мне надо познакомиться с Гангрел, -- задумчиво протянул Фьялар, -- а через них выйти на Волков.
   -- Магов не забудь, -- вставил Крис, -- орден Гермеса.
   -- Думаешь, от них будет толк? - с сомнением в голосе произнес Тео, -- колдуны прячутся не потому, что боятся. Они люди, пусть и обладающие силой. Им просто нравится атмосфера тайны.
   -- Если остальные объявят в открытую о своем существовании, они могут выползти, чтобы получить свой кусок пирога, -- предположил Фьялар, -- но торопиться, к сожалению, некуда. Начнем с Гангрел. Где и как их отыскать, знаешь?
   Крис внимательно оглядел Фьялара.
   -- Думаю, ты не тому учишься, -- решительно заявил он, -- тебе не машину нужно водить, а байк.
   -- Байк?
   -- Мотоцикл. Двухколесная лошадка, -- усмехнулся Крис, демонстрируя клыки, -- тебе понравится. Гангрел обожают ночные трассы и свист ветра в ушах.
   -- Highway to Hell, -- рассмеялась Моника, -- это их гимн.
   -- Прокатимся, -- улыбнулся в ответ Фьялар.
   0x08 graphic
   * Юстициарий - агент и судья представляющий интересы своего Клана по поручению Внутреннего Круга, правящего совета самых могущественных, но остающихся в тени представителей Кланов Камарильи.
   *Архонты -- ставленники юстициариев, призванные выступать от их имени во благо любых возникающих целей и необходимостей.
   * Ярослав Пашек - юстициарий клана Бруха.
   * Примоген - глава клана в каком-либо городе.
   * Неонат - недавно обращенный вампир, за поступки которого несет ответственность его создатель.
   * Элизиум - нейтральная территория, оберегаемая Пактом Ненападения.
   * Объятие - процесс обращения человека в вампира. Сир (Создатель) выпивает всю кровь будущего Дитя и в момент, предшествующий смерти, дает ему выпить немного своей крови.
   * Гуль - человек, регулярно пьющий кровь вампира. Гули получают от этого особые силы и умения, но становятся зависимыми от "донора".
   * Праотцы - вампиры Третьего поколения, легендарные основатели Кланов. Достоверной информации о них ничтожно мало, зато слухов и предположений - много.
   * Гару - вервольфы
  
   7. Морнингсайт-Хайтс, Манхэттен, Нью-Йорк. Делия
  
   К появлению в своем доме дроу Маша Блоксберг отнеслась с удивительным здравомыслием.
   -- Все просто, -- заявила она удивленному таким легковерием Бобби,-- Вселенная бесконечна, так? Значит, даже самая малая, отличная от нуля вероятность, должна встречаться в ней бесконечное число раз. А в то, что человеческий разум способен вообразить нулевые вероятности, то чего в принципе существовать не может, я не верю.
   -- Тогда получается, что бесконечное число дроу попадает каждую секунду в бесконечное число Нью-Йорков? - почесал в затылке Бобби.
   Он уже снял свой костюм и смыл грим. Под белым париком обнаружились темно-рыжие вихры, коротко остриженные, чтобы не мешать перевоплощению. На крупном кельтском носу разбрызгались легкая россыпь веснушек. Но твердый подбородок и четкий овал лица не оставляли сомнений в том, что кровь шотландских горцев проявилась в мальчишке в полную силу.
   -- Не думаю, -- серьезно возразила Маша, -- время, видимо, имеет ограниченную протяженность. От Большого взрыва до настоящего момента. Следовательно, плотность вероятности должна быть распределена равномерно.
   -- Тебе виднее, -- пожал плечами Бобби.
  
   Маше действительно было виднее. Ее восторженность и легкомыслие заканчивались на пороге университетских аудиторий. Преподаватели философии науки прочили ей большое будущее, а профессор Хоукс, преподавший квантовую физику, восторгался многообещающей студенткой. Сама же Маша утверждала, что в Копенгагенской интерпретации больше магии, чем во всех гримуарах, а Кот Шредингера - живое (или мертвое) доказательство всемогущества человеческого разума.
   В Нью-Йорк Машу занесло еще крохой, когда бабушка, ярчайшее воплощение советской фрондирующей интеллигенции, вытребовала с зятя, сменившего драные джинсы на малиновый пиджак, вклада на имя дочери и проживания в безопасном месте. Уступка требованиям тещи была единственным мудрым решением, которое принял герой бурных девяностых в своей недолгой жизни. Машина, в которой он ехал с женой отмечать в казино очередную сверхприбыль, разлетелась в клочья на улицах разбитых фонарей, а легко нажитые миллионы распылились между конкурентами. Но оставленная дочери сумма не показалась им настолько заманчивой, чтобы тащиться за ней через Атлантику, и девочку вместе с бабушкой оставили в покое.
   К увлечению внучки Сальваторе и Джорданом бабушка относилась неодобрительно. "Тоже мне, Дриззт", -- скептически ухмыльнулась она, когда Маша сообщила ей о свой великой любви, -- "Единственный мужчина, достойный того, чтобы о нем мечтали - граф де Ля Фер". По этому поводу бабушка укатила в Париж, как только внучка поступила в престижную Колумбию, и, по слухам, возглавила дамский клуб фанаток неподражаемого мушкетера.
   Маше осталась студия на Манхэттене, неплохая библиотека советских книжных изданий, и внушительная рента, позволявшая девушке чувствовать себя уверенно в жизни. Но счастья ей это не приносило. Счастье было там, на книжных страницах. У Счастья были лиловые глаза, эбеновая кожа и белоснежная грива волос. И Маша, которая к любому делу своей жизни относилась серьезно и вдумчиво, львиную долю свободного времени проводила в построении "теории порталов в альтернативную реальность", перемежая его чтением книг, вдохновляющих на дальнейшие поиски, и ролевыми играми, позволяющими подготовиться к жизни в мире мечты.
  
   В склонности обитателей Мидгарда предаваться фантазиям Делия убедилась еще в Зимовье. В библиотеке, где она раскопала Эдду, нашлось немало занимательных книг об иных мирах, мрачных и веселых, населенных эльфами и орками, гномами и дроу, разумными животными и жестокими монстрами. Миры эти походили один на другой только одним - существовали они только в воображении авторов, хотя в лучшие из них легко было поверить.
   Маша и Бобби не только обожали эти книги, но и разыгрывали с друзьями истории героев или придумывали новые приключения в волшебных мирах, примеряя на себя роли магов, воинов или злодеев, которых тоже надо было кому-то изображать. В последнее время компания играла в Плейнскейп, в Большое Кольцо Миров, соединенное множеством порталов. Сигил, Город Дверей, чем-то напомнил Делии Перекресток, да и среди Миров Кольца некоторые показались дроу похожими на те, в существовании которых ей довелось убедиться своими глазами. Делия подозревала, что старинные легенды переплелись с буйной человеческой фантазией, породив правдоподобный, но не во всем совпадающий с реально существующим мир.
   Маша с такой точкой зрения не согласилась. Получив веское доказательство возможности перемещаться между мирами, девушка с утроенной силой засела за математические выкладки. Делии настойчивость подруги нравилась. К тому же заклинание Портала, стершееся из памяти во время перехода в Мидгард, нужно было на всякий случай восстановить. Но она плохо представляла себе, что будет, когда Маша сообразит, что Мира, в который она так упорно стремится, в реальности не существует, а дроу на портрете - всего лишь персонаж книги.
   Подобное лечится подобным, и Делия щедро делилась с новыми друзьями историями о своей юности в Свартальфхейме и приключениях в Перекрестке. Серые глаза Бобби вспыхивали искорками всякий раз, как в этих рассказах звенели мечи. Но при взгляде на Машу искорки угасали, сменяясь печальным осенним туманом.
  
   -- По-твоему, если я родилась в России, то вся мафия Брайтон-Бич у меня под контролем?
   -- А ты считаешь, что мой отец спит и видит, как воспользоваться служебным положением для выдачи фальшивых документов моим "болезненным фантазиям"?
   Бобби и Маша, в который раз, виртуозно ругались, переходя на личности. Друг друга, близких родственников, случайных знакомых и излюбленных книжных персонажей. В другом случае Делия с удовольствием заняла бы стратегическую позицию стороннего наблюдателя и насладилась филологическими тонкостями скандала. Но у нее, наконец, появилась ниточка, за которую стоило ухватиться, и ей не терпелось начать разматывать клубок.
   -- Если я вас правильно поняла, как только какой-нибудь полицейский заметит мои противоестественные уши, меня тут же сдадут в поликлинику для опытов при ЦРУ, если до этого меня не похитит ФСБ, -- вмешалась она, -- и каким боком мне в этом случае помогут документы? Или их требуют с любой низкорослой девицы, высунувшей свой нос на улицу? Можете меня в целях конспирации обрить наголо, выкрасить в зеленый цвет или спрятать в багажник автомобиля. Но не могу же я вечно сидеть взаперти.
   -- Автомобиля нет.
   -- У меня права за превышение скорости на полгода забрали.
   Бобби и Маша, прервав свой спор, заговорили хором. Делия удовлетворенно кивнула.
   -- И вообще, может обойтись курткой с капюшоном? Поздняя осень на улице.
   -- Это слишком просто... -- разочарованно протянула Маша.
   -- Зато надежно, -- возразила Делия.
   Идти, впрочем, было пока некуда. Дроу безвылазно сидела в маленькой студии на Манхэттене уже вторую неделю, не отрываясь от выделенного в личное пользование ноутбука. Делия на удивление быстро схватывала информационную грамотность, и в полной мере оценила возможность освоиться с новыми реалиями в кратчайшие сроки.
  
   Число вопросов росло значительно быстрее числа ответов, но Делия уже чувствовала себя достаточно уверено, чтобы перейти к практическим действиям. Мысль о контакте с последователями Одинизма она отбросила почти сразу. По ее мнению, новоявленные язычники немногим отличались от реконструкторов и ролевиков, но принимали свои игры слишком всерьез. Даже в модулях ролевых игр было больше правды, чем в рассуждениях самопровозглашенных клериков Одина. К тому же в ее задачу не входила проповедь Эдды, от членов "Ритуала Одина" требовалось всего лишь ввести ее в курс происходящего, а в этом Маша с Бобби с успехом их заменили. Выйти на магов оказалось значительно сложнее. Орден Гермеса, в отличие от вампиров или оборотней, в Интернете освещался скупо. А многочисленные сайты с рекламой приворотов и снятия сглаза за три Мира отдавали жульничеством и профанацией
   -- Руника, каббала, гримуары..., -- пробормотала Делия, прикрывая уставшие глаза, -- слишком много всего и слишком сложно.
   При всем обилии колдовских техник, с магией в Мидгарде были серьезные проблемы. Большинство заклинаний, которыми услужливо делились в Сети Викканские ведьмы или рунемейстеры, всего лишь увеличивали вероятность событий, не выходящих за рамки возможного. Не было ни малейшего шанса проверить, работают ли они на самом деле. Ритуальная магия, по утверждению адептов, действовала через посредство духов. А еще вероятнее, демонов и дьяволов. Мысль о том, что у этого Мира есть прямые выходы в Джаханнам и Преисподнюю, пугала несказанно. Но главная проблема была в другом. Настоящая магия не работала. Никаких файерболлов, телепортов и Гигантских Кулаков Бигби.
   Делия убедилась в этом, попытавшись восстановить "огненные стрелки", потраченные на сигареты Бобби. При попытке запомнить ушедшие из памяти заклятия перед глазами мелькали черные точки, и кружилась голова. Не слишком магический эффект. Вероятнее всего, хранящиеся у нее в памяти заклинания все-таки должны были сработать. За прошедшие со дня гибели Гизника годы ее магические способности и умения сильно возросли, и выбор боевых заклинаний был весьма впечатляющим. Но теперь они стали одноразовыми, и девушка решила сохранить их на самый крайний случай.
   Это имело смысл. Мидгард был отрезан от Мирового Ясеня, а, значит, и от его магических источников. Где черпали силу местные маги, если они вообще были, Делия не знала. Но подозревала, что запасы весьма ограничены, иначе маги не прятались бы в тени. Логически рассуждая, это только увеличивало шансы на то, что они будут заинтересованы в "перетаскивании" Мидгарда поближе к закромам магической энергии.
   -- А вдруг магия и технология вообще вещи несовместимые? -- предположила Маша. - Как в Аркануме, ролевой игре, где поезд может сломаться, если на нем едет маг.
   -- В Асгарде и Свартальфхейме порох не горит, -- согласилась Делия, -- но паровой двигатель в гномьей Горе прекрасно работает. Другое дело, что привычка полагаться на магию тормозит изобретательский раж.
   -- А что, если магия - это неоткрытые пока законы физики? - задумчиво спросила Маша, глядя в стенку отрешенным взглядом.
   Делия с интересом взглянула на юную подругу и одобрительно кивнула.
   -- Может, попытать счастья с Виккой или другими неоязычниками? - спросил Бобби, -- они по своим верованиям ближе к тем, кто тебя послал.
   -- Угу, -- проворчала Делия, -- если даже ритуальная магия зашла в тупик, могу себе представить уровень местных друидов.
   -- И что ты собираешься делать?
   -- Думать, -- пожала плечами дроу, -- время пока есть. Хочешь, я пока займусь твоим обучением? Мне кажется, из тебя получится Мастер Клинка.
   -- Ты же не видела, как я фехтую, -- удивился Бобби.
   -- Я видела, как ты двигаешься. И куда смотришь. Этого достаточно.
   -- А меня нельзя чему-нибудь научить? - спросила Маша, -- когда я попаду на Торил, то кто меня возьмет в приключение, если я буду бесполезной обузой?
   Делия вздохнула. Хорошая девочка, но упрямая. И бесстрашная. И...
   -- Далеко ли ты продвинулась в своих выкладках? - спросила она.
   -- Просто так портал не откроешь, -- пожаловалась Маша, -- нельзя просто так взять и попасть в Фаэрун. Нужно искать обходные пути.
   -- Через Перекресток?
   -- Через суперструны, -- ответила Маша, -- это довольно новая теория в физике, и математические формулы там оперируют тринадцатью измерениями. А в нашей реальности их всего четыре. Если свернуть ее по-другому, можно отыскать обходные пути.
   -- Формулы и практика - разные вещи, -- возразила Делия, -- тебе могут понадобиться принципиально недостижимые методы.
   -- Ну..., -- Маша покраснела, -- кое-что у меня уже получилось. Это... В общем, я тут одну книжку читала. Ненаучную. И я попробовала.... Кажется, у меня вышло подключиться к Источнику. Только я не знаю, что с этим делать.
   -- Ты уверена? - Делия чуть не подавилась, -- как?
   -- Очень просто. Представь себя розовым бутоном.
   Последняя фраза повергла Делию в состояние легкого ступора.
   -- Розовым чем? - переспросила она.
   -- Бутоном, -- Маша покраснела, -- в книжке так сказано. Я на самом деле не верила, что из этого выйдет толк, но там все так подробно описано, что я не удержалась и попробовала. Наверное, это все-таки бред, самовнушение.
   -- Покажи-ка мне этот бред, -- потребовала Делия.
   Маша стянула с полки толстенный том и принялась листать в поисках нужной страницы.
   -- Вот.
   -- "Теперь вы должны от всего отрешиться. Выбросить из головы все мысли. У вас в разуме лишь одно. Цветочный бутон. Только он. Один бутон, и все. Вы видите его во всех деталях. Вы ощущаете его аромат. Можете потрогать его. Пощупать его. Каждую прожилку каждого листка, каждый изгиб каждого лепестка. Можете почувствовать, как в нем пульсирует сок. Почувствуйте это. Узнайте его. Станьте им. Вы и бутон -- одно и то же. Вы едины. Вы и есть бутон"*.
   -- И этот идиотизм должен помочь? - хмыкнула Делия.
   -- Не знаю. Я попробовала. Чувствовала себя глупо. А потом... Потом пришел свет. В точности, как тут написано. Он заполнил меня до краев, как чашу. Он лился сквозь меня, а я не представляла, что я могу с ним сделать. Хотя, по идее, с ним можно сделать кучу всего.
   -- Чем тролли не шутят, -- усмехнулась Делия, -- хуже ведь не будет.
   Лучше тоже не было. Было смешно, было неловко, было скучно.
   -- Какой я, к троллям цветочек? Я - Клинок, -- сердито проворчала Делия.
   -- Не получается? - участливо спросила Маша, заглядывая ей в глаза.
   Делия не ответила. Может, и не должно получаться. В конце концов, это просто книжка. Фантазия. Но ведь Маша говорила... Даже если это всего лишь самовнушение...
   "Ты думаешь, что могущество мага заключается только в количестве и силе заклинаний?", -- вспомнились слова Раолин, -- "Если бы это было так, любой дурак мог бы вызубрить их наизусть. Маг работает головой, а не задницей. И голова не становится больше с каждым уровнем, которого ты достигаешь. Она не начинает вмещать больше тупо вызубренных заклятий. Ты должна понять, как это работает. Принципы и закономерности. Связи и схемы. Тогда любое заклятие станет тебе доступно".
   Делия снова закрыла глаза. Роза. Черная бархатистая роза Свартальфхейма. С тяжелыми лепестками, скрученными в бутон, сомкнутыми как молчаливые губы. Они ждут поцелуя, но не выдают свою тайну. Только легкая дрожь от текущего по жилкам сока. Только тайная страсть, жгучее желание, укрытое в самой сердцевине. И солнце. Ослепительное солнце, ласкающее горячими лучами, словно любовник, длинными пальцами проводящее по лепесткам горячих губ, открывающихся навстречу свету...
   Свет затопил ее, заставив содрогнуться от невыносимого блаженства. Радость наполнила ее до краев. Она потянулась к ней, пытаясь зачерпнуть эту сияющую влагу, но солнце словно зашло за тучу и вновь стало темно.
   -- Я видела, -- прошептала Маша, -- ты... Вокруг тебя было золотистое сияние. У тебя получилось?
   Делия кивнула. Это длилось всего несколько мгновений, но ей хватило, чтобы понять - они на верном пути.
   -- Я - цветок, -- прошептала она, снова закрывая глаза.
  
   К вечеру она была опустошена и измотана. Раз за разом свет наполнял ее и уходил, выплескиваясь за край, не даваясь в руки, не открывая своих тайн. Каждый раз, как Делия пыталась ухватиться за него, заставить следовать своей воле, он мерк.
   -- Последний раз и все, -- решила она, устало вздыхая.
   Уже ни на что не надеясь, привычно открыла себя потоку, почти не помышляя о цветах на солнце, реках, текущих к морю и переполненных чашах. Сила лилась сквозь нее, уходя в пустоту. Она позволила ей скользить, словно со стороны наблюдая за потоком. Белое сияние походило на радугу, слившуюся воедино. Только цветов было не семь, а пять. Она легонько направила синий поток в сторону, свила его в кольцо, отпустила...
   Со стола, за которым сидела Маша, разлетелись бумаги.
  
   -- Ты это сделала! - воскликнула Маша, ловя кружащиеся по комнате листки.
   Все, что она знала раньше, невозможно было сравнить с этим ощущением. Так легко. Ни зубодробительных заклятий, которые малейшая ошибка в произношении могла превратить в стихийное бедствие, ни пентаграмм с замысловатыми знаками, ни крашеных кровью рун. Просто потоки света, пять стихий, пять лучей, из которых можно свить все, чего душа пожелает. Источник. Сырая, необработанная стихия.
   Делия понимала, что плетения Силы так же сложны, как и любые другие магические техники. Но если знаешь, как достичь желаемого одним способом, можно воспользоваться и другим. Она провела ночь, анализируя известные ей заклятия, переводила их на язык рун и каббалистических символов, сравнивала с найденными в Сети викканскими заговорами и мистическими текстами. Уснула в кресле, не раздеваясь. Но наутро в ее голове уже была стройная система. Свет хлынул в нее сразу, как только она открылась ему. Вспыхнула свеча на столике, и погасла под порывом легкого ветерка. Капельки дождя напоили засохший в уголке кактус. Земля вокруг него стала мягкой и пушистой. И Маша улыбнулась во сне.
   Огонь и Воздух, Вода и Земля. И Дух. В этом мире магия работала. И, похоже, никто, кроме фантазеров и мечтателей об этом не знал. Делия еще раз взглянула на спящую девушку. Вчера та увидела сияние, окружившее дроу, когда Сила наполнила ее. А это означало... Нужно было проверить.
   -- Маша, -- тихо позвала Делия, -- просыпайся.
   -- В чем дело? - испуганно прошептала Маша, протирая глаза.
   -- Представь себя розовым бутоном, -- улыбнулась Делия.
  
   Они сожгли все ненужные бумажки, сдули недельную пыль с книжных полок и перемыли посуду, не вставая с дивана. У Маши от восторга лихорадочно горели глаза и пылали щеки. Девушка оказалась на удивление талантливой, и быстро схватывала принципы плетений.
   -- Это похоже на теорию суперструн, -- заметила она, -- и на матрицы.
   -- Я думаю, что твоя физика тут пригодится, -- ответила Делия, -- ты же сама говорила про неоткрытые законы.
   -- А как ты догадалась, что у меня получится? - спросила Маша.
   -- Подумала, что если ты вообще способна дотянуться до Источника, то и воспользоваться им сумеешь. А еще, ты видела Силу, когда она была во мне.
   -- Точно! В книге тоже написано, что та, которая может пользоваться Силой, всегда видит ее в других.
   Делия в задумчивости прикусила палец.
   -- Кажется, мне пора выбираться отсюда, -- решила она, -- с документами или без.
   -- Зачем?
   -- Хочу принять участие в ваших играх, -- улыбнулась дроу, -- и посмотреть, верна ли моя теория.
   -- Какая теория?
   -- Те, кто способен направлять Силу, будут искать любую возможность это сделать. В том числе и играть в волшебников.
   -- Ну, в наших играх никто и никогда не совершал ничего по-настоящему волшебного.
   -- Это неважно. Главное, что они хотят это сделать. Когда у вас следующий сбор?
   -- В воскресенье, -- ответила Маша, -- мы играем в Порталы Сигила.
   0x08 graphic
  
   * "Колесо Времени" Р. Джордан
  
   8. Заповедник "Голубая Гора", графство Вестчестер, штат Нью-Йорк. Фьялар
  
   -- Шесть из шести, -- удовлетворенно сказал Крис, передавая револьвер Фьялару.
   Фьялар легонько провел пальцами по оксидированному стволу, тронул гравированные накладки на деревянной рукояти.
   -- Красивая вещь, -- с уважением произнес он, взвешивая оружие в руке.
   -- С войны берегу, -- усмехнулся Крис, -- Славно мы тогда фрицам всыпали.
   -- Постой... -- Фьялар опустил револьвер, -- я думал, тебе лет двадцать пять.
   -- Мы сохраняем тот облик, в котором нас обратили, -- ответил Крис, -- и не меняемся. Мне, например, повезло с прической, стричься не надо. А кое-кто свои локоны вынужден каждую ночь срезать, чтобы не походить на мушкетера времен Людовика Тринадцатого. И борода у меня теперь не растет, большое преимущество.
   -- И сколько же тебе лет?
   -- Сто пятьдесят, -- ухмыльнулся Крис, -- я ровесник Ружья, завоевавшего Запад. Бывший ковбой и свободный стрелок. Мне свезло нарваться в салуне на ссору не с тем парнем. Вышиб ему мозги, прежде чем сдохнуть. И случайно наглотался крови, которая хлестала у него из башки. Мне тяжко пришлось, пока я не добрался до Нью-Йорка и не выяснил, кто я и что.
   -- Для стопятидесятилетнего старца ты неплохо ориентируешься в современной жизни, -- заметил Фьялар.
   -- Для Сородича я не так уж стар. Я еще способен меняться и приспосабливаться. Это делает мою не-жизнь значительно более насыщенной. Ты стрелять собираешься?
   -- Один! - жестяная банка из-под пива с грохотом рухнула на землю.
  
   Деревянный домик, в котором они жили уже вторую неделю, затерялся в лесу у подножия Голубой Горы, к северу от Нью-Йорка. Крис приобрел его еще во времена владычества Шабаша в городе, и держал здесь ностальгическую коллекцию, собранную за последние сто с лишним лет своей ночной жизни. Полуразваленные ковбойские сапоги, в которых новообращенный вампир пришел в Нью-Йорк, капитанская форма Второй Мировой, потертый лозунг "Будьте реалистами - требуйте невозможного" со времен студенческих волнений шестидесятых...
   Моника заезжала к ним раза два в неделю, доставляя продукты для Фьялара и запас свежей крови для Криса. И новости. Тео отбыл в Европу, к Пашеку, сильно взволнованному открытием клуба "Дети Ночи" в Лондоне. Катарина Вайс, темная лошадка Камарильи, убедила Марлену выставить свою кандидатуру на выборах Принца, намечающихся на Рождество, Тремере, кровавые маги, заперлись в своих капеллах и, похоже, готовят очередной сюрприз городу...
   -- Это Норвик, -- представила Моника высоченного длинноволосого блондина, вышедшего вслед за ней из Виллиса, -- у него неприятности. Нужно убежище на время, пока все утрясется.
   -- Торри? - недовольно спросил Крис, разглядывая нежданного гостя.
   -- Я из клана Тореадор, -- подтвердил Норвик, -- это проблема?
   -- Смотря, какие у тебя неприятности, -- ответил Крис, сердито поглядывая на Монику.
   -- Девчонка талантливая попалась, -- хмуро ответил блондин, -- пела, как ангел. Я не смог удержаться, до выборов Принца осталось всего ничего, а после них на Обращение придется получать разрешение. Я поторопился, не хотел упустить такой шанс. А эта дура, как оказалось, насмотрелась сопливых романтических фильмов про вампиров, и вообразила себе большую любовь до гроба и за ним.
   -- Дай угадаю, -- хмыкнул Крис, -- несмотря на все твои предупреждения, побежала к подружкам хвастаться?
   -- Точно, -- кивнул Норвик, -- Иветт* в ярости. Девчонку вытащили на солнышко, а меня вышвырнули из клуба. Иветт угрожает мне Кровавой Охотой, если я не уберусь из города. Но она остынет.
   -- Не сомневаюсь, -- улыбнулась Моника, -- мадам не пропускает ни одного твоего выступления.
   -- Голову тебе оторвать мало, -- Крис бросил на Монику еще один сердитый взгляд, -- нашла, кого сюда притащить, когда у нас гость.
   -- Живой гость, -- саркастически заметил Норвик, разглядывая гнома, -- да по сравнению с вами, ребята, я - ревнитель традиций и опора Маскарада.
   -- К черту традиции, -- хмуро ответил Крис, -- позволь тебе представить, Фьялар, сын Бруни, личный представитель Локи, прямиком из Асгарда. Боюсь, теперь Иветт не скоро попадет на твой концерт, Норвик.
  
   Спелись Фьялар и Норвик на удивление быстро. В самом прямом смысле слова. Привезенная Тореадором гитара сдружила их в первый же вечер, и все свободное от уроков вождения, стрельбы и обществоведения время, гном проводил, музицируя с новым приятелем.
   -- Блюз - это когда хорошему человеку плохо, -- наставительно сказал Норвик, передавая гитару Фьялару.
   Гном кивнул. Медленно и размеренно зазвучал блюзовый квадрат. Лениво и тягуче присоединился к нему голос Норвика.
   Мне бы не видеть, как гаснет солнца свет,
   Мне бы не видеть, как гаснет солнца свет,
   Милый покинул, его со мною нет.
  
   И, если завтра сожмет мне сердце грусть,
   И, если завтра сожмет мне сердце грусть,
   Брошу свой город, уйду и не вернусь.
  
   Гитара набирала темп, голос наливался страстью, вторя рваному ритму.
   Из Сент-Луиса, бриллиантами звеня,
   Явилась леди, чтоб погубить меня.
   Копной -- прическа из покупных кудрей,
   И мой любимый ушел навеки с ней.
   Навек!
  
   Ритм закачался, струны зазвенели протяжно и томно. Норвик чуть улыбался, покачивая головой в такт музыке.
   Этот блюз, словно я: он печален, он горя полн,
   Сердце милого -- камень, пропавший в пучине волн,
   О, когда бы не так, никуда не ушел бы он!
  
   Я люблю его сладко, как любит кекс мальчуган,
   Как кентуккский полковник -- крепкого виски стакан,
   Я душой буду с милым всегда, -- он мне Богом дан! *
  
   Получилось! - засмеялся Тореадор, -- жаль, гитара здесь только акустическая. Я бы попробовал с тобой что-нибудь пожестче.
   -- В смысле? - вскинул бровь Фьялар.
   -- В смысле музыки, -- хохотнул Норвик, -- мне гитарист нужен.
   -- По-моему, это Фьялару нужен вокалист, -- возразил Крис, отрываясь от ноутбука, -- у него, определенно лидерские задатки. Это он тебя вел, а ты шел за ним. И это всего лишь первое знакомство.
   -- Возможно, -- согласился Норвик, -- я давно мечтал послать Иветт с ее клубными каверами и петь в настоящей группе. С собственной музыкой.
   -- Группу еще собрать надо, -- покачал головой Крис, -- есть у меня на примете неплохой драммер, но он Малкавиан.
   -- Псих, -- утвердительно кивнул Норвик, -- сумасшедший Малкавианский безумец. Нам подойдет.
   За окном раздался гудок машины. Мужчины направились во двор, где Моника уже открывала заднюю стенку небольшого грузовичка.
   -- Заказ доставлен, -- улыбнулась она, -- разбирайте лошадок.
   -- Жизнь-то налаживается, -- расхохотался Крис, -- будем из тебя делать ночного ковбоя, Фьялар.
  
   Через две недели Моника привезла Норвику полное отпущение грехов, и Крис, которому до смерти надоела консервированная кровь, решил, что пора возвращаться в охотничьи угодья Нью-Йорка. Фьялар сдал экзамен на право вождения Виллиса, отвезя в город спящих в наглухо задраенном заднем отделении вампиров, и уже вечером в квартире Бруха собралась весьма пестрая компания.
   Норвик, устроившийся на диване, разглядывал рекламные проспекты новой художественной галереи. Еще двое парней, темноволосых и кареглазых, в замшевых штанах с бахромой и ярких банданах, играли в "кошачью колыбель", тихо ругаясь под нос, когда нитка цеплялась за серебряные кольца, унизывающие их тонкие пальцы. Рамо и Хоакин утверждали, что не знают своего Сира, и потому не принадлежат ни к одному клану. Но Крис, при всей своей симпатии к братьям, сомневался в том, что братья Калос -- Каитифф. Индейцы оставались загадкой даже для него.
   Моника, выскочившая из дому через полчаса после прибытия, вернулась домой, довольно помахивая зажатой в руке пачкой билетов.
   -- Иветт расщедрилась, -- широко улыбаясь, объявила она, -- иногда добрые дела вознаграждаются. Норвик, это цена за спасение твоей поющей башки от гнева Мадам Примоген. Собирайтесь, и поехали, концерт через полтора часа.
  
   Отогнав Виллис на автомобильную стоянку, Моника присоединилась к ним на парковке для мотоциклов вместе с братьями Калос. Фьялар пристегнул свой Индиан к столбику тяжелой цепью рядом с Триумф-Бонвиллем Криса. Крис обвязал горло белым шарфом и нацепил на свои короткие темные кудри кожаную кепку с коротким козырьком. На Норвике был длинный черный плащ, прикрывающий остроносые сапоги почти до скошенного каблука, черная рубашка с кружевными манжетами и бархатные брюки. Фьялар обошелся привычной косухой. Гном озирался по сторонам, разглядывая гудящую толпу.
   -- Большинство этих ребят - просто люди, -- объяснил Крис.
   -- Не просто, а "Ангелы Ада" и прочие байкеры, -- улыбнулся Норвик, -- я бы даже тебе не советовал называть их "просто людьми" в глаза.
   -- А вот и Гангрел, -- Крис проигнорировал замечание приятеля, показывая Фьялару группу парней и девушек, с головы до ног затянутых в проклепанную черную кожу, расписанную на спинах черепами, языками пламени, драконами и прочей мрачной символикой. Почти у всех были длинные волосы, и Фьялару показалось, что их глаза светятся в темноте.
   -- Я бы не советовал тебе напрашиваться в приятели, -- добавил Крис, -- Гангрел не так давно вышли из Камарильи и присоединились к анархам. Для знакомства тебе понадобится убедительный повод.
   Еще одна компания, почти неотличимая от Гангрел, прошла мимо них, кося сердитыми желто-зелеными глазами. В их нервных движениях сквозила звериная грация, а ноздри раздувались, словно вбирая запах добычи.
   -- Волки тоже здесь, -- заметила Моника, -- это же надо...
   -- Думаешь, будет драка? - спросил Хоакин, хрустнув пальцами. В темно-карих чуть раскосых глазах полыхнул голодный огонек.
   -- Не думаю, -- ответил за Монику Крис, -- здесь точно не будет. Вервольфам внимание полиции нужно не больше, чем нам. Но... Паршиво.
   -- Что ты имеешь в виду? - спросил Фьялар.
   -- Проверку на входе, -- нахмурился Крис, -- с оружием нас не пропустят, это точно. Но нам-то это почти без разницы. А вот тебе пушка может пригодиться, если горячо станет
   Фьялар задумался.
   -- Моника, ты бывала когда-нибудь внутри? - спросил он.
   -- Шутишь? - улыбнулась Моника, -- это же Джонс Бич Театр, тут рок-концерты чуть не каждую неделю. Я его знаю, как свои пять пальцев. Тут хорошая охота.
   -- Еще раз налакаешься крови с героином, -- сердито вмешался Крис, -- неделю будешь сидеть на голодном пайке.
   -- Не беспокойся, папочка, -- хохотнула Моника, -- сегодня я буду пай-девочкой.
   -- Найдешь укромный уголок, -- продолжил Фьялар, -- отзвонись. И скинь фотографию. Мы пройдем мимо охраны.
   -- У нас же есть билеты? - не сообразил Норвик, -- зачем нам лезть с черного хода?
   -- Билеты нам внутри все равно понадобятся, -- заметил Хоакин, -- но там шмонать уже не будут.
   -- С черного хода пойдем я и Крис, -- сказал Фьялар, -- он будет открыт слишком короткое время, чтобы все в него успели.
   -- Как скажешь, -- с сожалением сказал Рамо, которому не терпелось узнать, что за сюрприз готовит гном.
  
   Оставшись вдвоем, Фьялар и Крис с трудом отыскали что-то, похожее на арку, и, убедившись, что за ними никто не наблюдает, скрылись в ее тени. -- Оставалось дождаться звонка Моники.
   -- Похоже, здесь сегодня полный сбор, -- заметил Фьялар.
   -- В основном неонаты, -- ответил Крис, -- Старшие и Древние предпочитают оперу. Хотя, это вопрос стиля, кому-то нравится демонстрировать Сородичам новый байк, а кому-то - лимузин. Но сегодня, все-таки, главное - музыка, а не тусовка. Надеюсь, тебе понравится.
   -- Мне и тусовка нравится, -- рассмеялся Фьялар.
   -- Ты еще не понял, -- Крис хлопнул его по плечу, -- сегодня все здесь, потому что сегодня концерт Iron Maiden. Даже волки выползли из своего логова, чтобы услышать это. Тебе точно понравится. Обещаю.
   Зазвонил телефон, и гном, внимательно разглядев присланную фотографию, достал из внутреннего кармана куртки расшитый рунами мешочек.
   -- Это то, что я думаю? - спросил Крис, недоверчиво разглядывая серый булыжник.
   -- Портальный Камень, -- кивнул Фьялар, -- универсальный ключ. Работает только на хозяина.
   Он уже почти доверял Крису, но, все же, предпочел подстраховаться.
   -- Охренеть...
   В арке вспыхнул голубоватый свет портала, и Фьялар с Крисом торопливо шагнули в темноту пустой кладовки, где хранились швабры и прочий хозяйственный инвентарь. Фьялар мгновенно подхватил камень, закрывая портал.
  
   Джонс Бич Театр, находившийся на самом берегу Лонг-Айленда, вмещал пятнадцать тысяч зрителей. Амфитеатр с полукруглыми рядами скамеек под открытым небом был выстроен на твердой земле, но сама сцена и служебные помещения за ней уже находились в море, и с высоты задних рядов открывался чарующий вид. Впрочем, компания недолго любовалась морским пейзажем, антиалкогольная политика Театра не касалась ВИП-лож, находившихся у самой сцены, и вампиры, которых будоражил запах крови, сочли за лучшее расположиться в закрытых ложах, чтобы безобидное посещение концерта не превратилось в охоту.
   Атмосфера накалялась. Фьялара со всех сторон обдавало горячими волнами нетерпения. У сцены истошно визжали юные фанатки, с трибун доносился звук хриплых мужских голосов. Моника, положив ноги в тяжелых ботинках на бордюр ложи, в нетерпении пристукивала кулаком по колену. Крис отхлебывал что-то из кожаной ковбойской фляги. Вторую флягу он протянул Фьялару.
   -- "Джек Дэниелс", смотри, не обожгись.
   Фьялар пригубил крепчайший виски и довольно кивнул.
   Сцена вспыхнула огнями, и музыканты вышли на сцену. С первых же секунд мощный звук трех гитар подхватил Фьялара, и понес за собой в недосягаемую высоту. Жесткий ритм барабанов бросил зрителей в неистовство. Голос Брюса Дикинсона звал за собой, словно боевой рог.
   Баллады - для ночного отдыха на привале, в дальнем пути с добрыми друзьями. Блюз - тоска по девушке, угадавшей его Предназначение. Эта музыка и была его Предназначением, его сутью. Вечный бой. Свартальфхейм и Преисподняя, стычки на улицах Перекрестка и кровавая каша Джаханнама. Звонкая песнь Бен-Грефилля и сухой кашель Смит-Вессона.
   -- Троллью мать! - сказал Фьялар, переводя дыхание и прикладываясь к фляге, -- грязную и мохнатую троллью мать бердышом через колено!
   -- Ты понял, -- ухмыльнулся Крис, -- я и не сомневался.
  
   Фьялар бросил косой взгляд на стоявших в стороне оборотней. Их было семеро, все парни, крепкие и высокие, с хищными улыбками на узких лицах и горящими желто-зелеными глазами. Встретившись взглядом с гномом, один из них демонстративно облизнулся.
   -- Уходим, -- сухо скомандовал Крис, -- Моника, забирай братьев и Норвика и вали отсюда. Мы их уведем.
   -- Я с вами, -- протестующе сказал Норвик.
   -- "Торри" значит - пижон, -- ухмыльнулась Моника, -- тебя с байка сдует в этом прикиде.
   -- Прорвемся, -- Тореадор резким рывком поднял красный Дукати, -- не в первый раз.
  
   Моника с братьями Калос пробирались к джипу, стараясь затесаться в толпе. Крис и Фьялар оседлали байки, а Норвик уже рванул с места, делая круг по парковке. Он чуть не сбил с ног одного из волков, развернувшись в опасной близости от стаи. Парень зарычал. Норвик сделал еще круг и вылетел на дорожку, ведущую к трассе. Фьялар и Крис полетели за ним, спиной чувствуя погоню. Фьялар поравнялся с Торри, и тот улыбнулся, показав обнажившиеся клыки.
   -- Не давайте загнать себя в аллеи, -- перекрывая свист ветра в ушах, прокричал Крис, -- если они примут "боевую форму" -- мы покойники!
   -- Мы и так не очень-то живы, -- рассмеялся Норвик.
   -- Кто как, -- философски заметил Фьялар, плавно вписываясь в поворот.
   За спиной послышался рев моторов. Волки не отставали, и Фьялар рискнул оглянуться на прямом отрезке. Пять желтых огней неслись по трассе рядом. Двоих гном к своему большому неудовольствию не досчитался. Еще через минуту они влились в поток автомобилей, возвращающихся в Нью-Йорк с концерта. Норвик петлял между машинами, высматривая боковой путь. Крис чуть отстал, раритетный Триумф с трудом поспевал за Индиан и Дукати.
   Крис показал рукой направо, и Фьялар с Норвиком свернули за ним на узкую дорожку, полукольцом обходящую трассу. Тореадор вырвался вперед, и Фьялар помчался за ним, укладывая Индиан на дуге чуть не параллельно асфальту.
   -- Слева! - закричал Крис.
   С параллельной дорожки им навстречу выскочили два БМВ. Пуля ударила в асфальт всего в паре сантиметров от колеса Триумфа.
   -- Fuck! - заорал Крис, вылетая в просвет между деревьями. Вампир резко затормозил, развернув мотоцикл, и выскочил из седла за ближайшее дерево, доставая на бегу револьвер.
   Норвик молнией метнулся за соседнее дерево. Фонтанчик опилок осыпал его разметавшуюся белокурую гриву.
   -- Bara vЖldin! - яркая вспышка Кольта Питон на мгновение озарила довольно усмехающееся лицо Норвика .
   -- Падаль! - просипел оборотень, зажимая простреленное плечо.
   -- Вали мертвяков! - крикнул второй, и узкий метательный нож вонзился в дерево, за которым укрылся Фьялар.
   -- Это не ко мне, -- ухмыльнулся Фьялар, нажимая на спуск.
   Они кружили по поляне, прячась за деревьями, и стараясь держаться поближе к дороге. Шум автомобилей доносился с трассы, заглушая выстрелы. В такой близости от людей оборотни не решались сменить облик, рассчитывая на численное превосходство. Одна из пуль задела Криса, когда он перезаряжал револьвер, но вампир только поморщился, продолжая стрелять. Рана затянулась в считанные секунды.
   Фьялар привалился спиной к дереву, загоняя патроны в барабан. Ему совершенно не нравился этот стиль, больше похожий на игру. Пули не могли нанести серьезного ущерба оборотням, даже если попадали в жизненно важные места. Вампиры регенерировали, хотя раны и причиняли им боль. Для него эта игра была смертельно опасной. Но все равно, признался он себе, захватывала не меньше, чем драка с орками или кобольдами.
   Гном переметнулся к другому дереву, успев выпустить пару пуль. Вервольф взвыл. Пуля раздробила ему колено, и оборотень упал.
   -- Один есть, -- Крис выстрелил в лоб упавшему волку, но тот стремительно откатился, и земля брызнула там, где только что была его голова.
   Со стороны дорожки раздался визг тормозов, и автоматная очередь прошила темноту.
   -- Нашла! - Моника пригнулась, когда пуля чиркнула по металлу Виллиса.
   -- Счастливой охоты! - Рамо распахнул дверь джипа и выскочил на землю. В руках у индейца был пожарный топорик, прихваченный им в качестве сувенира с концерта. Хоакин присоединился к брату, взвешивая в руке монтировку.
   Один из оборотней зарычал, и куртка на его спине затрещала под давлением стремительно растущего тела.
   -- Мать твою! - закричал Крис, -- Моника, какого хрена?
   Норвик, полыхнув желтым пламенем глаз, кинулся под пули, обнажая клыки. Игры закончились. Еще один вервольф начал менять форму, и вампирам больше приходилось полагаться на свою силу и скорость, чем на оружие.
   За спиной оборотней заревели моторы, и еще пять мотоциклов затормозили рядом с джипом. Фьялар не успел заметить, что произошло, когда между ним и оборотнями, словно материализовавшись из воздуха, приземлилась громадная рысь. Зверь оскалил белоснежные клыки и зарычал. Вервольфы отступили, возвращаясь к человеческому облику.
   -- Ингрид! - удивленно воскликнул Норвик.
   Воздух задрожал, заколебался. На месте рыси оказалась высокая девушка с пышной копной медовых волос , одетая в потертые джинсы и видавшую виды мотоциклетную куртку. В отличие от оборотней, Гангрелы меняли свой облик, не скидывая одежды.
   -- Поиграли, и хватит, -- спокойно заявила она, -- расходимся, пока копы не пришли.
   -- Не лезь! - огрызнулся оборотень, которого подстрелил Фьялар.
   -- Джезбель просила передать, -- прорычала девушка, -- что вы на ее территории. И она не думает, что ярлу Вулфстона понравится, что молодняк нарушает перемирие.
   -- Мы еще встретимся, трупы ходячие, -- проворчал оборотень, пряча пистолет за пояс.
   -- Ингрид, может, снимем с них шкуры? - подмигнул Норвик.
   -- А ты помалкивай, -- огрызнулась девушка, -- или пой. Голос у тебя хорош, чего о мозгах не скажешь.
   Ингрид резко развернулась и скрылась в темноте, присоединившись к ожидавшим ее Гангрел. Бродяги умчались в ночь так же неожиданно, как появились. Вервольфы, порычав для порядка, последовали их примеру.
   -- Ты ее знаешь? - Крис настороженно поглядел на Норвика.
   -- Не уверен, -- рассмеялся Норвик, -- никогда не говори, что знаешь женщину, даже если знаком с ней тысячу лет.
   Вампиры и Фьялар вернулись к своим байкам. Моника направилась к Виллису, куда уже забрались Рамо и Хоакин, но Крис ее остановил.
   -- Если бы не Бродяги, нас всех разорвали бы в клочья, -- сердито сказал Крис, -- о чем ты думала, когда влезла в драку?
   -- Я должна была спокойно смотреть, как семеро грязных волков стреляют в тебя и Фьялара?
   -- В Норвика тоже стреляли, -- напомнил Крис, -- ты их спровоцировала. Еще чуть-чуть и все семеро перекинулись бы. Я еще не настолько стар, чтобы мечтать об Окончательной Смерти, тем более в пасти Волка.
   -- Почему они остановились? - вмешался Фьялар.
   -- Гангрел - единственные Сородичи, которые ладят с Волками, -- ответил Крис.
   -- Тем больше причин с ними познакомиться, -- заметил Фьялар.
   -- О тебе уже слишком многие знают, -- вздохнул Крис, -- мы рискуем, что слухи дойдут до примогенов. И до Марлены.
   -- Говори уже прямо - до Екатерины, -- нахмурилась Моника.
   -- Надо будет сводить тебя в оперу, -- решил Крис, -- и не откладывая.
  
   0x08 graphic
   * Каитифф - вампиры без клана. Обычно Каитифф становятся птенцы, брошенные своим Сиром сразу после обращения, и не получившие должного руководства по становлению и обучению клановым Дисциплинам. В редких случаях это идет новообращенным вампирам на пользу - они открыты для изучения Дисциплин любых кланов.
   * Иветт - Примоген (глава клана) Тореадор в Нью-Йорке
   * Сент-Луис Блюз, перевод Михаила Резницкого
  
  
   9. Сьюард Парк, Манхэттен, Нью-Йорк. Делия
  
   -- Режь, я тебе говорю!
   Маша смотрела на Делию чуть не со слезами на глазах, и никак не могла решиться.
   -- Жалко же... Они такие красивые.
   -- Отрастут, -- пожала плечами Делия.
   Маша вздохнула, и ножницы скрипнули в волосах. Тяжелая коса глухо шлепнулась об пол.
   -- Может, так оставить? - с надеждой в голосе спросила она.
   -- Так неудобно, -- возразила Делия, -- из-под парика торчать будут.
   Машинка зажужжала, срезая остатки серебристых прядей. Из зеркала на Делию глянуло почти незнакомое лицо, одновременно более строгое и юное, вышедшее из привычной рамы. Голова превратилась в эбонитовый шар, едва посеребренный инеем.
   -- А тебе идет, -- удивленно улыбнулась Маша.
   Делия кивнула.
   -- Мне тоже нравится. Но все равно придется эту красоту спрятать. Уши - вот проблема. А под парик их можно заправить.
   -- Все равно ты не будешь похожа на афро-американку, -- заметила Маша, -- у тебя черты лица тонкие. И глаза миндалевидные. Скорее, на креолку.
   -- Главное, чтобы на человека, -- ответила Делия, -- по мне что негры, что эскимосы - все одно, люди.
   -- Дроу, косплеящая человека, -- это что-то новое, -- рассмеялась Маша.
  
   В Сьюард парк они добрались, когда уже стемнело. Местом сбора служила детская площадка, затерявшаяся между высоких полуоблетевших деревьев. Сырой ноябрьский ветер гнал сухую листву по асфальту петляющих дорожек, двухэтажное здание библиотеки, назначенное Мортуарием, темнело черными окнами. Редкие прохожие почти не обращали внимания на пару десятков причудливо разодетых молодых людей и подростков.
   Бобби, для такого случая снова вошедший в образ Дриззта, встретил их на подходе.
   -- Ругаются, -- печально сообщил он.
   -- Сейчас присоединимся, -- зловеще усмехнулась Маша.
   Камнем преткновения послужил выбор сюжета. Высокий брюнет в отполированной до зеркального блеска кирасе и с длинным мечом на поясе настаивал на возвращении украденного дьяволами священного меча, а пухленькая девчонка в обшитых мехом уггиз, расшитой бисером кожаной куртке и с ожерельем из пластиковых крысиных черепков требовала освободить динозавров, похищенных баатезу из Звериных Земель.
   Остальные разделились на две группы, окружив оседлавших узкую лавочку главных спорщиков и увлеченно поддерживая избранную сторону. Маша, обменявшись парой коротких кивков с близкими приятелями, утянула Делию на качели, с которых яркий круг света от нависающего над скамейкой фонаря просматривался как на ладони.
   Священных мечей и прочих реликвий Делия с Фьяларом за время своей карьеры в Перекрестке вернули не меньше десятка, поэтому дроу склонялась к освобождению динозавров. Конечно, сюда она пришла с другой целью, но против того, чтобы взаправду принять участие в игре, не возражала.
   Сигил, Город Дверей, откуда должно было начинаться действие любого из конкурирующих сюжетов, напоминал Делии, успевшей ознакомиться с книгами правил и Компендиумом монстров, Перекресток. Но, пожалуй, превосходил Перепутье Миров и экзотичностью, и мрачностью и пестротой населения. Эльфы и гномы в мире Плейнскейпа были столь же обычными обитателями, что и люди, но в тифлингах, бариаврах, гиз-зераях и их отличиях от гиз-янки и многочисленных видах Исчадий Делия все еще путалась.
   В парке, впрочем, ни бариавров с человеческим торсом на бараньем туловище и рогами на звероподобной голове, ни крысолюдов с длинными голыми хвостами, ни, к вящей радости Делии, Исчадий обоих Адов не обнаружилось. Поборница свободы динозавров оказалась хорошей Машиной подругой Тильдой, изображающей халфлинга*-каннибала из Атаса, Мира Темного Солнца, а ее оппонент - однокурсником Бобби, подавшимся в паладины Хельма. Среди девчонок, большинство которых щеголяло в шелковых платьях эльфийских принцесс поверх теплых свитеров, и молодых, но суровых воинов, увешанных текстолитовым оружием, выделялись несколько довольно живописных фигур.
   Прелестная блондинка, с роскошными формами, которые не могла скрыть даже плотная серая ряса из домотканой шерсти, перевязанная толстенной веревкой, верой и правдой служила Огме, покровителю хронистов и писцов. Угловатая темная шатенка с длинным незапоминающимся лицом, наряженная в пестрые шальвары и стеганную бархатную курточку цвета извержения вулкана опаляла мужские души запретной страстью, питаясь, как и всякий суккуб, похотью и пороком. Хрупкий блондин в черном плаще с высоким коническим воротником поблескивал в невинной ангельской улыбке длинными клыками. Седобородый маг с гладким лицом сжимал в руке толстый посох с фигурным навершием, распластавший крылья дракон готовый сорваться в полет за добычей. Смуглый черноглазый паренек с резиновыми ушами, вдвое превосходившими длиной спрятанные под париком Делии, машинально поглаживал длинный эфес бастарда в разукрашенных цветными стеклышками металлических ножнах.
   Динозавров признали заслуживающими спасения больше меча, и народ рассыпался на мелкие кучки, обсуждая подробности игры, которую планировалось провести через месяц. Паладин направился к Бобби, хмурое лицо его неприкрыто выражало желание поднять себе настроение, испортив его кому-нибудь другому.
   -- Новенькую привел, МакГи? -- паладин окинул Делию высокомерным взглядом. - Какой, однако, популярный персонаж - дроу-ренегат. Скоро Мензоберранзан голыми руками можно будет брать, все жрицы Ллос раскаются и сбегут в Сигил.
   -- А если не раскаются? - самым невинным тоном спросила Делия. - Может, я в Сигил прибыла в поисках достойной жертвы Паучьей Царице. Маша, как думаешь, паладин Хельма ее устроит?
   -- Вполне, -- довольно усмехнулась Маша.
   -- В Сигиле правит Госпожа Боли, -- саркастически заметил подошедший маг, -- и на ритуалы иных богов она смотрит косо.
   -- А давай я его сожру? - жизнерадостно предложила Тильда. - Хлодвиг, хочешь стать моим ужином? А сердце я, так и быть, отдам дроу. Пусть на жертвенник отнесет. Все равно оно у тебя жилистое и жесткое.
   -- Тушку делим? - блондин в черном плаще вырос за спиной у мага, словно тень. - Со мной не поделитесь? Крови мне, крови!
   -- Всем хватит, -- великодушно согласилась Делия, -- налетайте, пока я щедрая.
   -- Ваша щедрость не знает границ, миледи, -- блондин сверкнул в улыбке клыками и картинно взмахнул плащом, -- позвольте представиться. Граф Влад фон Зарович.
   -- Делия Баррисон ДельАрмго, -- машинально ответила дроу, -- Третья дочь Второго Дома Мензоберранзана.
   Продолжить светскую беседу Делия не успела. Зазвенели клинки. Бобби и Хлодвиг решили выяснить разногласия по-мужски, в честном поединке. Спор прервался. Вся компания кольцом окружила дуэлянтов, подбадривая одобрительными возгласами и обсуждая шансы на победу.
   Делия внимательно следила за Бобби. Она была уверена, что у мальчика талант фехтовальщика. Сильные кисти, мягкая кошачья поступь, внимательный взгляд. Ей давно следовало заняться его обучением.
   Основные приемы соперники знали неплохо, двигались резво и мечи, явно, держали не в первый раз. Мальчики сражались с азартом, отдавая предпочтение рискованным атакам, и текстолитовый клинок Бобби уже на первых секундах пару раз звонко ударил по начищенной кирасе.
   "Не пробил, -- Делия прикинула силу удара, -- и чуть не открылся".
   Дальнейшее поставило дроу в тупик. Правый скимитар Бобби, описав короткую дугу, весьма чувствительно задел бедро противника. Хлодвиг поморщился, но тут же воспользовался моментом, и острие меча ударилось в изящную плечевую накладку кожаных доспехов. Бобби отступил на шаг, и тут же рванулся в бой, наотмашь рубанув вторым скимитаром по запястью рабочей руки Хлодвига. Тот ойкнул, но ловко перехватил меч левой рукой...
   И тут Делия не выдержала.
   -- Это что, ритуальный танец с мечами? - спросила она, вклиниваясь между дуэлянтами.
   Противники остановились, опустив мечи.
   -- Мы деремся до пяти хитов, -- смущенно ответил Бобби, в отличие от соперника понимавший, чем так недовольна Делия.
   -- Они дерутся, -- фыркнула Делия. - Бобби, одолжи-ка мне свои клинки.
   МакГи с некоторой опаской протянул ей свои скимитары.
   -- Кто первый? - спросила она, глядя на "эльфа".
   Смуглый парень пожал плечами, перехватил рукоять своего бастарда поудобнее и стал в картинную позу. Делия намного уступала ему ростом, а скимитары Бобби были заметно короче полуторника. Но, когда девушка легко крутанула их, примериваясь к весу, зрители восхищенно ахнули.
   Несколько скользящих шагов, чтобы приглядеться к противнику, пара пробных ударов, чтобы рассчитать его силу. Сероватые клинки описали восьмерку, разошлись, заставляя руки и ноги "эльфа" действовать по отдельности, скользнули в защитный круг, опережая опасно задравшийся бастард. Шея. Бедро. Колено. Соперник даже не заметил клинков, всего на волосок не достигших цели. Но точность, с которой скимитары встречали его меч, используя инерцию его же удара, заставляя полуторник отскакивать в самых неожиданных направлениях, чуть не выворачивая кисти, убедила его, что Делия - достойный противник. Движения стали быстрее, дыхание участилось.
   Острие бастарда уперлось в грудь дроу, опустившей клинки и насмешливо улыбнувшейся противнику.
   -- Сдавайся, -- "эльф" слегка надавил на клинок в подтверждение своих слов, -- ты проиграла.
   -- Я не проигрываю трупам, -- рассмеялась Делия, -- рука, в которой ты держишь меч, уже давно валяется под ногами, а ты истек кровью, как поросенок на бойне. И ты даже не заметил, как я тебя достала.
   -- Но ты же не коснулась меня ни разу! - протестующе воскликнул парень.
   -- Конечно, -- согласилась Делия, -- в бою противника стараются покалечить или убить, а не наставить ему синяков. Но у нас не бой, а честное соревнование. Просто признай, что ты проиграл и можешь получить пару уроков в качестве компенсации.
   "Эльф" понуро кивнул.
   -- Предлагаю сменить сегодня тему игры, -- заявила Делия, обращаясь к изумленным зрителям и возвращая скимитары владельцу, -- все равно до динозавров сегодня не доберемся. Давайте поиграем в "Белую Башню". Мальчики налево - в гайдины*, девочки направо - в Айз Седай*. Маша предлагается на роль Наставницы Послушниц.
   -- И что нам это даст? - недовольно спросила Тильда.
   -- Ту, кто пройдет тесты, научим паре-тройке фокусов, -- улыбнулась Делия, -- вот в таком духе.
   Посох в руке седобородого мага засветился ярким голубым светом.
   -- А если это будет не та, а тот? - с ухмылкой спросил Хлодвиг.
   -- Я не уверена, что смогу протестировать мужчину, -- ответила за Делию Маша, -- в книжке сказано, что мужчины и женщины пользуются разными половинами Источника.
   -- Книжка не может ошибаться? - белокурый ангел снова сверкнул клыками в улыбке.
   Делия одобрительно кивнула.
  
   -- Как ты думаешь, Дриззту больше понравится синее бархатное платье, или зеленое шелковое? - спросила Маша, разглядывавшая наряды в интернет-магазине.
   -- Би-плэйт, -- хмыкнула Делия, продолжая мозговой штурм вампирских сайтов.
   -- Я тебя серьезно спрашиваю, -- обиделась Маша, -- вдруг Портал не пропустит ничего, кроме...
   -- Тебя самой? - Делия оценивающе взглянула на подругу. - Это ему точно понравится, если он не полный болван.
   -- Дриззт не такой, -- обиженно возразила Маша, -- он...
   -- Бесплотный и бестелесный?
   Маша с силой захлопнула ноутбук.
   -- Знаешь, наверное, ты права. Я же не хочу, чтобы он достался какой-нибудь Кэтти-Бри. Как ты думаешь, если бы я попала в Фаэрун...
   -- Почему ты так уверена, что попала бы туда в подходящий момент? А вдруг намного раньше. Или лет на шестьдесят позже?
   -- Но в книжках...
   -- Ты не в книжке. Вот что, -- Делия решилась, -- посчитай-ка мне количество вероятных параллельных реальностей. По своей теории "суперструн".
   -- А ты пока чем собираешься заняться?
   -- У меня свидание, -- улыбнулась Делия.
  
   Влад чарующе улыбался ей. Бледно-золотистые волосы легкими волнами обрамляли фарфоровую белизну лица, ясные голубые глаза осеняли неожиданно темные ресницы. Мягкие розовые губы, тонкий породистый нос. Ангел во плоти. И никаких клыков, ровный ряд безукоризненно жемчужных зубов.
   Несмотря на ранний декабрьский морозец, хрупкую фигуру облегал только твидовый пиджак, надетый на тонкий свитер из альпаки. Делия, словно невзначай, коснулась узкой руки с длинными нервными пальцами. Лед.
   -- Ты замерз? - спросила она, отвечая на улыбку, -- может, зайдем в кафе?
   -- Я не пью кофе, -- ответил Влад, -- он горчит, как ночь. Но от бокала вина не откажусь.
  
   Они зашли в ближайший бар и заказали бутылку тосканского Брунелло ди Монтальчино 1999 года урожая. Влад разлил темно-красное вино в тонкие пузатые бокалы и хищно раздул ноздри, вдыхая аромат. Делия отсалютовала ему бокалом и пригубила вино.
   -- Как успехи?
   -- Пока семеро. Больше Маше не потянуть, времени не хватит. Мы пытаемся составить программу обучения экстерном, в сети. Пусть сами себя тестируют.
   -- А зачем? - Влад повертел бокал в тонких пальцах, поглядел на свет сквозь красное вино, поставил на стол. - Считаешь, что в мире не хватает магии?
   -- А она здесь вообще есть? - лукаво прищурились Делия.
   -- Тебе виднее, -- рассмеялся Влад, -- это ты маг, а не я.
   -- Но ты - единственный, кто с самого начала догадался, что это не игра, -- заметила дроу, -- значит, что-то тебе известно. Разве не так?
   -- Допустим, мне известно больше, чем я могу сказать, -- Влад слегка нахмурился, -- я не спрашиваю о твоих тайнах, а ты о моих, договорились? Но помочь я могу, а помощь тебе нужна.
   -- Почему ты так решил? - насторожилась Делия.
   -- Потому что двадцатилетние девчонки так не дерутся. Как правило. Не так, словно им уже не раз доводилось убивать. И не тренируются с боевым оружием, и не умеют остановить удар в учебном поединке. Ты не работаешь и не ищешь работу, хотя по тебе не скажешь, что ты - наследница нефтяных скважин. Значит, у тебя проблемы. Вероятно, с документами. И сколько ты еще намереваешься прожить у Маши? Я первым сообразил задаться такими вопросами, но остальным просто понадобится время, чтобы придти к тем же выводам.
   -- Угу.
   Делия чуть прикусила губу, разглядывая собеседника. Влад честно изложил свои соображения, не задавая вопросов, на которые ей не хотелось отвечать. Но, рано или поздно ей понадобятся люди, которым можно доверять. Почему бы не начать прямо сейчас?
   -- Помощь принимается, -- улыбнулась она, -- что ты можешь сделать?
   -- Многое, -- Влад накрыл ее руку своей, и Делия едва сумела скрыть удивление. Длинные пальцы с безукоризненно розовыми овальными ногтями, изящные запястья, тонкие, но сильные. И на ладони - жесткие валики мозолей. У Влада, определенно, было не меньше секретов, чем у нее самой.
   -- У меня есть связи, -- Влад медленно убрал руку, заметив ее понимающий взгляд, -- я помогу с документами. А возможно, и с работой. Что ты умеешь делать, кроме бефстроганова из несогласных с твоей точкой зрения?
   Делия задумалась.
   -- Танцевать, -- улыбнулась она, -- я умею танцевать.
   0x08 graphic
   * Халфлинги (полурослики) -- распространенное в фэнтези название существа, внешне похожего на человека, но значительно уступающего ему по своему росту
   *Гайдин (Страж) - воин, связанный с Айз Седай магическими узами. Все Стражи - мастера клинка.
   *Айз Седай - женщины, владеющие Единой Силой, магией
   * А. Грин "Бегущая по волнам"
  
  
   10. Метрополитен Опера, Манхэттен, Нью-Йорк. Фьялар
  
   -- Фьялар Бруниссон, -- улыбнулся Крис, протягивая гному кожаную папку с документами, -- водительские права, медицинская страховка - не вздумай ей воспользоваться, кстати, -- кредитная карта, загранпаспорт. Он вряд ли скоро пригодится, но второй раз этот фокус проделать будет сложно.
   -- Это подделки? - спросил Фьялар, откладывая папку в сторону и застегивая бриллиантовые запонки на крахмальных манжетах.
   -- Обижаешь, -- рассмеялся Крис, -- все настоящее, проведено через все федеральные базы данных и зарегистрировано во всех реестрах. Пришлось напомнить Дяденьке Вонючке, что за ним должок. Крысы, куда хочешь, пролезут.
   -- Крысы?
   -- Носферату. Объяснять бесполезно, их видеть нужно.
   -- Все в свое время, -- Фьялар, наконец, разобрался с запонками и взглянул на себя в зеркало.
   Сшитый на заказ смокинг идеально облегал широкие плечи, выставляя напоказ белоснежную грудь рубашки. Брюки острыми, как бритва, складками ложились на туфли из тончайшей кожи. В черном галстуке-бабочке сияла булавка, под стать запонкам. Довершал наряд охватывающий талию каммербанд - широкий черный пояс, в который Фьялар не преминул спрятать небольшой стилет.
   -- Клыков у меня нет, -- улыбнулся он вопросительно глянувшему на него Крису, -- это хоть чуточку уравнивает шансы.
   -- Опера - это Элизиум, -- ответил Крис, -- место, защищенное Пактом о Ненападении. Тебе нечего опасаться.
   -- Гномы в Пакте упоминаются? - спросил Фьялар.
   Крис пожал плечами.
   -- Так я и думал, -- Фьялар пристроил второй стилет в ножны под левой брючиной.
  
   Бронированный Майбах остановился у самого входа в Метрополитен Оперу. Прямоугольное здание, сияющее огромными стрельчатыми окнами во всю высоту фасада, отражало кровавые сполохи подсвеченного прожекторами фонтана. Моника, спрятавшая свой красный "ирокез" под кожаную шоферскую кепку, взяла под козырек рукой в черной краге и улыбнулась.
   -- Повеселитесь там, мальчики.
   -- В следующий раз впихну тебя в вечернее платье, -- мрачно пообещал Крис.
   -- Купи мне норковый палантин сначала, -- хмыкнула Моника, -- с моими татушками меня копы заметут в момент.
   -- Никогда не видел твои татуировки, -- заметил Фьялар, -- что в них такого?
   -- Ничего особенного, -- рассмеялась Моника, -- просто надпись "Fuck the system". С иллюстрациями.
   -- Моника, мы и так стоим там, где стоянка запрещена, -- напомнил Крис, -- достаточно долго, чтобы показать, что нам на это наплевать. Еще немного, и нас убедят в обратном.
   -- Заеду за вами после спектакля, -- ответила Моника, -- удачи там.
   -- Непременно, -- ответил Фьялар, выходя из машины.
  
   Огромный зал вмещал почти четыре тысячи зрителей, но свободных мест в этот вечер не было совсем. Партер гудел, как растревоженный улей, галерка смеялась, пестрея красками. Но ложи бельэтажа были укомплектованы в стиле "черный галстук", смокинги, строгие вечерние платья с перчатками до локтя, тихие голоса и надменные взгляды.
   Норвик встретил их у входа в ложу.
   -- Я сегодня сижу с Иветт, -- сообщил он.
   Белокурые волосы, собранные на затылке, падали на безукоризненно сидящий смокинг. Красавец-викинг перевоплотился в надменного аристократа. Но бирюзовые глаза сверкали хитрющими искорками.
   -- Она хочет с тобой познакомиться, Фьялар.
   -- А кто не хочет? - улыбнулся Крис, -- думаю, наш гном сегодня гвоздь программы.
   -- Опера тоже ничего, -- заметил Норвик, -- "Валькирия", Брин Терфель и Дебора Войт.
   -- Вотан и Брунгильда, -- добавил Крис.
   Он вдруг тряхнул черными кудрями, словно поняв что-то очень важное.
   -- А ведь Вотан - это Один, -- вспомнил он.
   -- А Брунгильда?
   -- Брунгильда... Одна из Валькирий. И одна из Сородичей. Я почти выбросил из головы эту историю, но теперь она кажется мне не простым совпадением.
   -- Мать твою... -- прошипел Норвик, -- она ведь Гангрел?
   -- Здесь слушают не только оперу, -- Крис выразительно посмотрел на Фьялара, -- Рагнарёк обсудим дома.
   Фьялар, заинтригованный намеками, только молча кивнул.
   -- Мы придем в антракте, -- сказал Крис Норвику, -- а сейчас оркестр играет туш. Смертельный номер. Представляем Фьялара Марлене.
  
   Строго говоря, примогеном Марлена была самопровозглашенным. Только Принц мог подтвердить полномочия глав кланов, поскольку те составляли его совет. После того, как Калеброс отрекся от власти, ночная жизнь города превратилась в тугой клубок тайн, интриг и политических манипуляций. В другое время Элизабет Хорсманден, именующая себя в посмертии Марленой, и мечтать не могла бы о кресле в совете. Обращенная в 1991 амбициозная девица стремительно шагала к вершинам власти, иногда по трупам в прямом смысле этого слова. Но после битвы за Нью-Йорк клан был обезглавлен, старейшины или встретили окончательную смерть или разбежались по более спокойным доменам. Марлена ухватилась за представившуюся возможность железной хваткой, и в своих устремлениях заходила так далеко, что даже собиралась выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах Принца.
   В этой авантюре ее поддерживала Катарина Вайс, невесть откуда взявшаяся в городе Старшая, о происхождении и истории которой ходили самые разные слухи. Катарина предпочитала оставаться в тени, но о ее влиянии на Марлену было известно почти всем. Впрочем, была еще одна причина. Никто не сомневался, что частые визиты в Нью-Йорк Килла-Би санкционированы Советом, и поддержка архонта на выборах равнозначна одобрению юстициариев. Тео Белл принадлежал к клану Бруха, и Марлена рассчитывала на то, что архонт захочет видеть во главе Нью-Йорка одну из своих.
   Всеми этими сведениями Крис начинил голову Фьялара еще дома. Гном только вздохнул, по сравнению с вампирскими хитросплетениями полная История Девяти Миров, включая обе Эдды, казалась легкими для заучивания детскими стишками. Сейчас он разглядывал молодую женщину, стоявшую перед ним, и пытался убедить себя в том, что она настолько опасный противник, как утверждает Крис.
   Черные волосы Марлены были коротко острижены, придавая ее атлетической фигуре, затянутой в строгое темно-синее платье до пят, мальчишеский вид. Левый глаз был закрыт круглой повязкой, правый, черный и блестящий, вперился в Фьялара.
   -- Я должна тебе напоминать, что нарушение Традиций карается окончательной смертью, Крис, -- холодно процедила она, не отвечая на формальные приветствия, -- или тебе просто надоела твоя не-жизнь?
   Фьялар позволил себе легкую полуулыбку. Марлена обращалась к Крису, но ее угрозы явно предназначались гному. Примоген пыталась достичь сразу двух целей - напомнить Крису, кто глава клана, и пронаблюдать за реакцией странного гостя.
   -- Традиции касаются только людей, Марлена, -- спокойно ответил Крис, -- Фьялар не меньше любого Сородича заинтересован в том, чтобы сохранить в тайне свое происхождение.
   -- Ты действительно веришь в сказки? - ухмыльнулась Марлена. Клыков улыбка не открыла, и Фьялар понял, что у нее нет ни малейших сомнений в том, что он тот, за кого себя выдает.
   -- У тебя что, обоняние отбило? - огрызнулся Крис, -- любому Сородичу за десять футов ясно, что он не человек. А при его сложении кем ему быть, как не гномом?
   -- И каковы гномы на вкус? - спросила Марлена, облизнув узкие бледные губы.
   -- Я бы на твоем месте, леди, не стал этого проверять, -- заметил Фьялар, -- не на собственном опыте. Вдруг я вреден для здоровья?
   -- У меня найдется, на ком поставить опыт, -- сердито ответила Марлена.
   -- Тише, тише, -- раздался тихий голос. Он слегка пришептывал, словно его обладательница говорила с трудом.
   Девичья фигурка, еще не до конца сформировавшаяся, но грациозная и изящная, выступила из тени. Каштановые волосы блестящим водопадом падали почти до пояса, оттеняя прекрасные изумрудные глаза под соболиными бровями. Тяжелое парчовое платье с высоким воротом, закрывавшим лицо до самых губ, шуршало при каждом шаге.
   -- Фьялар, сын Бруни, -- прошелестела девушка, -- Я - Катарина Вайс. Приветствую тебя от лица клана Бруха и предлагаю гостеприимство в Нью-Йорке. Мы будем рады обсудить дела, приведшие тебя к нам, в любое удобное тебе время. --
   Марлена недовольно поморщилась, оглядываясь на Катарину. Но кивнув, протянула Фьялару руку. Гном слега пожал узкую ладонь. Если примоген рассчитывала на то, что он поцелует ей руку, она ничем не выдала своего разочарования.
   -- Сегодня вечер светских любезностей, -- она улыбнулась краешками губ, -- дела будем обсуждать потом. Я пришлю тебе приглашение, Фьялар.
   -- А сейчас насладимся музыкой, -- добавила Катарина при первых звуках увертюры, -- Вагнер - это дух Бруха. Свобода и доблесть.
   Фьялар ответил ей полупоклоном и занял свое кресло.
  
   -- Хорошая музыка, -- кивнул головой Фьялар. Они с Крисом вышли из ложи, намереваясь, по старинной традиции, посвятить антракт визитам.
   -- Но металл тебе нравится больше, -- усмехнулся вампир.
   -- Это уже не вопрос "нравится", -- заметил Фьялар, -- опера - всего лишь развлечение. Металл - это жизнь.
   -- Я пытаюсь отыскать Войцеха, -- ответил Крис на незаданный вопрос, -- но Малк куда-то запропал. Его уже пару месяцев никто не видел.
   -- Он действительно так хорош, что не стоит и думать о другом? - спросил Фьялар.
   -- Лучше.
   -- Тогда подождем новостей, -- Фьялар решил сменить тему, -- Вотан мне показался слишком мягкотелым. Отец Богов, насколько мне известно, умеет на своем настоять. И... Локи? Его здесь не будет?
   -- Даже Вагнер побоялся бы шутить с самим Шутником.
   -- Разумно, -- мрачно кивнул Фьялар, -- мне тоже не до шуток. Но я, все-таки, надеюсь посмеяться последним.
   -- Если мы переживем эту ночь, -- вздохнул Крис, -- у нас по плану Иветт.
  
   Опасения Криса, по крайней мере, на эту ночь, оказались беспочвенными. Иветт приняла их с дружелюбной улыбкой, грозившей перейти в горячие объятия. Смуглая и кареглазая девушка, которой на вид едва можно было дать лет двадцать, одетая в вызывающе алое платье, засыпала Фьялара комплиментами по поводу его внешности, поинтересовалась трудностями адаптации в новом мире, поздравила с победой над оборотнями - словом, проявила себя поистине светской львицей. Впрочем, причину подобного отношения Фьялар угадал. Улыбающийся из-за плеча Иветт Норвик. Примоген клана Тореадор, равнодушная к его нордической внешности, преклонялась перед его голосом. И вызвалась оказать любое содействие в организации группы. Финансовое, организационное и рекламное. Она словно позабыла о том, что Фьялар представляет собой странный феномен из неизвестного мира, настолько захватил ее новый проект.
   -- Кого еще вы собираетесь привлечь? - спросила она.
   -- Братья Калос - ритм и бас, -- ответил Фьялар, -- и Крис пытается отыскать для нас Войцеха.
   -- Войцеха? - в голосе Иветт послышалось изумление, -- это, случаем, не тот псих, который воображает себя человеком, играющим в вампира?
   Крис поморщился. Слово "вампир" Сородичи считали вульгарным и варварским.
   -- Пока он не нарушает Маскарад, это никому не вредит, -- заметил он.
   -- Я не уверена, что он не нарушит Традиций, когда слава ударит ему в его безумную голову, -- нахмурилась Иветт, -- но, попробовать можно. Буду рада, если пригласите на репетицию.
   -- Непременно, -- ответил Фьялар.
  
   Они уже собирались откланяться, когда в ложу чуть ли не ворвался мужчина. Даже Фьялар не мог не признать, что незнакомец произвел на него неизгладимое впечатление. Шесть футов пять дюймов ростом, с темными волнистыми волосами, падающими на плечи, изящной ухоженной эспаньолкой и горящими черными глазами.
   -- Кадир Ал-Асмай , -- торопливо представила его Иветт.
   Но смуглый красавец не стал тратить время на представления.
   -- Тремере покинули Оперу, -- сообщил он, -- все Колдуны возвращаются в Капеллы немедленно. Срочный приказ Верховного Регента.
   -- И что так напугало Колдунов? -- презрительно усмехнулась Иветт.
   -- Похоже, у магов появились новые конкуренты, -- сверкнул глазами Кадир, -- и это может коснуться всех нас.
   -- И что ты предлагаешь?
   -- Собрать Конклав, не дожидаясь выборов, -- ответил Ал-Асмай, -- и пусть только Колдуны посмеют не поделиться информацией.
  
   11. Сохо, Манхэттен, Нью-Йорк. Фьялар
  
   Всю последнюю неделю Фьялар катастрофически не высыпался. Новые друзья жили только по ночам, при дневном свете впадая в мертвый сон. Впрочем, ночи становились все длиннее. Дела же требовали, чтобы ими занимались в дневные часы.
   Иветт сдержала слово, и теперь Фьялар занимался обустройством музыкальной студии в Сохо. От денег гном отказался. Он даже щедростью Локи не воспользовался, хорошо понимая, что подарок обернется еще одним долгом. И уж тем более не собирался становиться выгодным вложением для капиталов Иветт. Но ее протекцию при съеме помещения и покупке оборудования принял без лишних возражений. И Диззи.
   Невысокий паренек, едва за двадцать, смешанного афро-мексиканского происхождения, с непременным тоненьким джойнтом в уголке смешливых губ, оказался просто находкой. В пультах, усилителях и колонках он разбирался, как гном в кузнечных инструментах, и при том, что предпочитал крутить ручки и нажимать кнопки, паяльник и отвертку не считал ниже своего звукорежиссерского достоинства.
   Фьялар категорически отказался от предложения Иветт сделать Диззи гулем. "Ему и травки хватает, нечего его на кровь подсаживать", -- сердито заявил он. Пришлось поручиться за парня собственной головой, но Фьялар предпочел этот риск уверенности в том, что за ним будут неотрывно наблюдать преданные Тореадор глаза. Хотя Диззи, похоже, интересовали только музыка и травка. Он не задавал лишних вопросов, когда ему сообщили, что работать придется преимущественно по ночам, и даже своего непосредственного работодателя больше расспрашивал о предполагаемом стиле музыки, чем о происхождении и биографии.
   Спальня и ванная над студией были готовы уже через три дня, и Фьялар перебрался в свое новое жилище, в надежде, что любопытные глаза отвлекутся сюда от Криса и Моники. Рассчитывать на то, что Сородичи скоро забудут, кто первым приютил его в Мидгарде, не приходилось. Но, все-таки, чем меньше мозолить глаза в их компании, тем лучше. Для всех, кроме Норвика, история его прибытия была слегка подретуширована. Случайно выпал в неожиданно открывшийся в Перекрестке портал и прямиком нарвался на разборку с Шабашем, после которой благодарные Бруха приняли участие в его адаптации.
   Фьялар усиленно делал вид, что ничего, кроме музыкальной карьеры, его в Нью-Йорке не интересует. Поддержка Иветт и в этом ему помогла, Тореадор, одержимая искусством даже больше, чем межклановой политикой, с готовностью верила в то, что ничего важнее не существует ни для живых, ни для мертвых. И старательно убеждала в этом Сородичей, в какой бы клан они ни входили. Жизнь налаживалась. Но Фьялар ни на минуту не забывал, зачем он попал в этот никогда не спящий город.
   Первое приглашение Марлены Фьялар, по совету Иветт, проигнорировал. Конечно, написав вежливый отказ по всей форме и сославшись на неотложные дела со студией. Становиться разменной пешкой в играх амбициозной Бруха в его планы не входило. Зато нанес визит вежливости Хелен Панхард, наследнице погибшей в войне за Нью-Йорк Михаэлы, примогену Вентру и владелице Национального Атлантического Банка. "Аристократы" были силой, с которой не могли не считаться не только Сородичи, но и Смертные. Даже если они не подозревали, с кем имеют дело. Клан Вентру традиционно владел легальным бизнесом, сосредоточив в своих руках финансовые потоки международных корпораций, и, если кто-то из Сородичей и мог считаться теневой властью планеты, то больше всего на эту роль подходили именно они.
   Хелен удивила Фьялара. Он уже привык к тому, что даже древние вампиры выглядят обманчиво молодо, и сорокалетняя бизнес-леди с замашками большого босса и холодными глазами продажного политика оказалась неожиданным исключением. Она смотрела на гнома, как на экзотическую зверушку в зоопарке, совершенно бесполезную в ее деловых планах. Но считала нужным убедиться собственными глазами в правдивости странного феномена. Фьялар вышел из этого сухого светского разговора выжатым, как лимон, и мысленно пожелал высокомерной сучке сдохнуть. Визит он нанес, не меняя косухи на деловой костюм. Хелен Панхард была вероятным противником, и Фьялар предпочитал, чтобы она его недооценивала.
   -- Иветт хочет настоять, чтобы тебя пригласили на Конклав, -- сказал Норвик.
   Они сидели за круглым столиком в "Капельке", ночном клубе, принадлежавшем Иветт, где только что закончился концерт. Норвик, все еще исполняющий каверы, в ожидании, когда Фьялар закончит со студией и соберет группу, пел в этот вечер вещи Led Zeppelin, и у обоих по этому поводу было хорошее, хотя и несколько расслабленное настроение.
   -- Зачем? - поднял бровь Фьялар, отрываясь от бокала "Мерфи".
   -- Она считает, что странности с магией по времени связаны с твоим прибытием, -- ответил Норвик.
   -- Я тут ни при чем, -- пожал плечами Фьялар, -- я не маг.
   -- Перефразирую. Твое неожиданное появление могло быть обусловлено странностями с магией.
   -- Возможно, -- Фьялар поставил бокал на стол и вытащил из кармана трубку и кисет, -- но я не вижу, чем бы я мог помочь.
   -- Думаю, она просто хочет показать, что у нее есть что-то, чего нет у других, -- ответил Норвик, -- но тебе это пригодится. Может быть, ты и уловишь связь, которую проглядят остальные. Тремере там будут. А Колдуны - это сила, с которой считаются даже Вентру.
   Фьялар кивнул. Набил трубку и некоторое время молча наслаждался, пуская колечки к высокому потолку.
   -- Мне позарез нужна информация, -- сказал он, немного погодя, -- и нет времени отлавливать ее в сети, копаясь в куче мусора.
   -- Проведи Шрекнет, -- хохотнул Норвик, -- хочешь, Иветт замолвит за тебя словечко?
   -- Это что?
   -- Локальная сеть Камарильи.
   -- Неплохая идея, -- Фьялар выбил трубку и поднялся, -- когда там ваш Конклав?
   -- Через три дня. Тебе сообщат.
   -- Я подумаю. Удачной охоты, Норвик.
  
   Диззи возился с проводкой. Крис и Фьялар сидели в студии, заваленной коробками и ящиками, разбирая рекламные проспекты ударных установок.
   -- Я бы не стал принимать окончательное решение без Войцеха, -- Крис отложил в сторону кипу брошюр.
   -- И где твой неуловимый Войцех? - нахмурился Фьялар.
   -- Надеюсь, хоть кто-то из этих психов появится на Конклаве, -- ответил Крис, -- они попрятались не хуже Тремере.
   -- Ладно, -- согласился Фьялар, -- ждем до Конклава.
   Раздался звонок, и Фьялар направился к двери. На улице темнота клубилась туманом, и за дверью было пусто. Гном пожал плечами и вернулся в студию. Туман двинулся за ним, сгустившись в сутулую фигуру, с буро-зеленой бугорчатой кожей, острыми рваными ушами и широкой пастью, из которой торчали кривые клыки.
   -- Орк! - рука привычно рванулась за плечо. Бен-Грефилля там, конечно, не оказалось.
   -- Техника вызывали? - сказал орк, игнорируя жест гнома, -- Шрекнет ставить будем, или как?
   -- Привет, Джонни, -- Крис протянул орку руку, и когтистая лапа ответила на пожатие.
   -- Фига себе, -- Диззи, наконец-то заметил новоприбывшего, -- это что я сегодня курил?
   Крис расхохотался.
   -- Фьялар, представляю тебе гордость клана Носферату - Джонни Шарка, главного сисадмина Шрекнета. Похоже, Калеброс тоже заинтересовался своей персоной, раз отрядил своего главного специалиста.
   -- Не угадал, -- Джонни оскалился, но Фьялар догадался, что это была улыбка, -- Дядюшка Вонючка рассказал мне, кому делал бумаги. А я с детства помешан на мифологии. Решил лично глянуть на несуществующее существо.
   -- Ну и как? - хмыкнул Фьялар.
   -- Существуешь.
   -- Ребята, -- умоляюще прошептал Диззи, -- вы зачем мне ЛСД в траву подмешали? Я от него дурею.
  
  
   12. Морнингсайт-Парк, Манхэттен, Нью-Йорк. Делия
  
   Делия довольно насвистывала, размахивая на ходу спортивной сумкой, в которой лежали танцевальные туфли. Влад фон Зарович выполнил все свои обещания, и даже больше. Новая студия, неподалеку от Машиной квартиры, документы, работа. Фешенебельному клубу "Астор" требовалась профессиональная танцовщица, для вечеров салонных танцев, устраивавшихся там по средам и субботам. Всех обязанностей - делать вид, что она в восторге от умений очередного толстосума, вообразившего себя гением танго или гуру румбы. Впрочем, иногда удавалось потанцевать и с Дэном, коллегой по работе, чтобы продемонстрировать посетителям по-настоящему высокий класс и внушить им желание совершенствовать свои умения в престижной школе "Артур Муррей", под чьим патронажем находился клуб.
   Деньги ей не были нужны, у Влада оказались связи и среди не самых чистых на руку ювелиров, согласившихся обменять полновесные золотые монеты неизвестной чеканки на зеленые хрустящие бумажки. Но живущая не по средствам юная креолка могла привлечь к себе слишком пристальное внимание, поэтому работа оказалась весьма кстати.
   -- La Зltima noche que pasИ contigo
   quisiera olvidarla pero no he podido
   la Зltima noche que pasИ contigo
   tengo que olvidarla por mi bien.
  
   Девушка улыбнулась, выщелкивая каблучками ботильонов по асфальту ритм румбы и плавно покачивая бедрами, обтянутыми короткой юбкой. Зазвонивший в кармане узкой кожаной куртки телефон прервал импровизацию.
   -- Я уже на подходе, Бобби. Мечи для меня не забыл? Готовься, малыш, я из тебя душу вытрясу.
   Она, определенно, расслабилась. Никогда прежде дроу не позволяла себе идти в одиночестве по темной аллее, не вглядываясь в ночную мглу тепловым зрением, не вслушиваясь в малейший шорох сухих листьев, устилавших землю под черными деревьями, не перебирая в памяти подручные заклятия.
   -- Стой, где стоишь, -- мужской голос за спиной. Конечно, беспечность - порок. Но подобраться к ней бесшумно и внезапно мог далеко не любой. И это означало, что говоривший - не бродяга, ищущий, где взять денег на очередную порцию горячительного, и не искатель романтических приключений на свою задницу.
   Девушка застыла на месте, ожидая, что будет дальше.
   Рука легла на плечо и ледяные губы обожгли кожу на шее слева. Делия вывернулась, пытаясь ударить противника каблуком в пах. Но темная фигура отпрянула с немыслимой быстротой и снова метнулась к ней. Холодные сильные пальцы сжали запястье стальным кольцом.
   -- Только попробуй закричать - убью на месте, -- мужчина снова переместился за ее спину, заламывая руку. Делии показалось, что он очень озабочен тем, чтобы она не увидела его лица.
   -- Сейчас мы пойдем к твоим приятелям, -- продолжил мужчина, -- только без глупостей. Вы и так их достаточно натворили, дети малые. Никогда не задумывались, почему этот мир так устроен, колдуны недоученные?
   Делия сдержала вздох облегчения. Она просто попалась под руку, за компанию. Голос за спиной не догадывался, с кем имеет дело. Но был настолько уверен, что в одиночку справится с целой группой молодых и сильных ребят, вооруженных, пусть и учебными, но мечами? При том, что ему явно известно об их успехах в магии? Или не в одиночку?
   Девушка прислушалась, но из темноты парка не доносилось ни шороха, ни вздоха. Ее подтолкнули в спину, немилосердно заломив руку вверх, и она пошла вперед.
   Ее вытолкнули на площадку, освещенную парой высоких фонарей. Билли, Маша и другие ребята сидели на железных лесенках и качелях, обсуждая домашние достижения в магии и фехтовании. Тильда, на время вылезшая из шкурки халфлинга-каннибала, жонглировала световыми шариками, заставляя их выписывать в воздухе замысловатые фигуры. Маша удовлетворенно кивала, Тильда была ее лучшей ученицей. Бобби в нетерпении постукивал ножнами по левой икре, его больше интересовал урок, обещанный Делией.
   -- Играем в волшебников? - саркастически произнес мужчина, стоявший за спиной у Делии. Девушка, так и не видевшая лица, предполагала, что друзья могут его разглядеть - мужчина возвышался над ней на целую голову.
   -- Делия! - Бобби кинулся к ней, выхватывая скимитары. Зарубить ими, конечно, никого было нельзя, но весьма ощутимо отколотить -- вполне.
   -- Бобби, остынь, -- спокойно произнесла Делия, -- я думаю, с нами просто хотят поговорить. И мне интересно узнать, что нам скажут.
   -- Почти угадала, -- усмехнулся мужчина, -- но говорить буду не я. И не здесь. Я просто хотел, чтобы твои друзья убедились в том, что ты действительно у меня в руках. А куда им придти для разговора, они узнают позже.
   С этими словами мужчина дернул Делию за руку по направлению к выходу из парка.
   Это Делии определенно не понравилось. Сила, с которой ее потащили, намного превосходила человеческие возможности. Демон? Маг, недовольный появлением конкурентов? Или еще кто-то? Девушка сгорала от желания выяснить, кому они могли понадобиться. Но попасть в заложницы к неизвестным противникам ей совершенно не улыбалось. При ближайшем рассмотрении за человека ей не сойти, это было очевидно.
   Делия потянулась к Источнику, и руку похитителя обожги сотни крохотных искорок. На большее она не решилась. Не хотелось выдавать свои истинные возможности. И еще меньше хотелось привлечь к происходящему внимание полиции.
   -- Это все, что ты можешь? - хмыкнул мужчина.
   Делия почувствовала, как ее бросило в жар. Кровь словно забурлила. Ее словно окунули в котел с расплавленным металлом, но он обжигал изнутри. Уже почти теряя сознание, дроу воспользовалась "Дверью Теней". Это было заклятие, вынесенное еще из Асгарда, и тратить его попусту не хотелось. Но сейчас был как раз такой случай.
   Она очутилась метрах в трех от мужчины, за спинами своих друзей. "Дверь" работала недалеко, в пределах видимости. Теперь она, наконец, разглядела его.
   Похож на высокооплачиваемого интеллектуала. Аккуратно причесанные темные волосы, уставшие глаза за стеклами дорогих очков в золотой оправе, кашемировое пальто. Стильно, но не офисно. В этом она, с Машиной подачи, уже научилась разбираться. Тонкие губы скривились в иронической усмешке.
   -- Далеко не убежишь, -- сказал мужчина, -- и мне все равно, кто это будет.
   Он словно перелился к Тильде, оказавшись рядом с перепуганной девчонкой в мгновение ока. Схватил за волосы, дернул на себя, подхватил на руки.
   -- Бобби! - крикнула Делия.
   МакГи снова потянул скимитары из ножен, бросился к врагу. Делия, воспользовавшись новоприобретенными умениями, свила в один поток Воздух и Пламя. Эспады засияли в ее руках алым светом.
   -- Да пребудет с тобой сила! - хмыкнул Пит, еще один из будущих Стражей, присоединяясь к атаке с классическим длинным мечом.
   Девчонки, оправившись от первого страха, старательно сдавали экзамен. С рук слетели огненные стрелки, Маша обрушила электрический разряд на то место, где только что стоял похититель. Но он уже исчез.
   Не телепортировался, в этом Делия была уверена. Просто умчался с неуловимой для взгляда скоростью, прихватив с собой Тильду.
   -- Что будем делать? - с тревогой в голосе спросила Маша.
   -- Ждать, пока нам сообщат? - в голосе Бобби сквозило недовольство.
   -- Мне тоже не нравится эта идея, -- ответила Делия, с сожалением отпуская Источник и позволяя клинкам исчезнуть, -- но разве у нас есть выбор?
   -- Мне показалось... -- неуверенно начал Пит, -- черт, не знаю даже. Чем-то мне этот мужик Влада напомнил.
   -- Ничего общего, -- хмыкнула Маша, -- полная противоположность.
   -- Не уверена, -- покачала головой Делия, вспомнив померещившиеся ей клыки.
   Это многое могло объяснить. Кроме одного, зачем графу фон Зарович могло понадобиться это представление, если он и так мог до нее добраться. Если только среди таких, как он, не было разногласий. В этом случае его помощь могла оказаться бесценной. Проблема была только в том, чтобы его отыскать. Он сам находил ее, звонил или неожиданно появлялся рядом. Номер, с которого он с ней связывался, был скрыт.
   -- Кто знает, где его можно найти? - спросила Делия.
   -- Он бывает по пятницам у Коры, там толкинисты собираются, -- ответил Пит, -- совсем на каноне зацикленные. С ними скучно, они играть не любят, они только разговоры разговаривают.
   -- Очевидно, не так уж скучно, если Влад там бывает, -- заметила Делия, -- надо бы навестить эту Кору. Приглашение достанешь?
   -- Да любой может придти, -- ответил Пит, -- только печенья к чаю захватить. Они крепче чая ничего не пьют.
  
   13. Клойстерс, Манхэттен, Нью-Йорк. Фьялар
  
   Конклав состоялся в Клойстерс - филиале музея Метрополитен, посвященном искусству и архитектуре средневековой Европы. Фьялар с интересом разглядывал картины и предметы, словно возвращающие его в привычный мир, где байк еще не заменил ему пони, а револьвер под мышкой - меч на поясе.
   Собрание состоялось в конференц-зале, откуда вынесли стулья, и присутствующие группами теснились к увешанным картами и таблицами стенам.
   -- Я думал, вас намного больше, -- заметил Фьялар, обращаясь к стоявшему рядом Норвику.
   На Конклав гном попал по приглашению Иветт, поэтому его место оказалось в рядах Клана Тореадор. Крис и Моника стояли в другом конце зала, рядом с Марленой.
   -- Пришли не все, -- ответил Норвик, -- Конклав - дело добровольное. От Анархов здесь только наблюдатели, Шабаш, понятное дело, сюда не явится. В городе нет принца, и, пользуясь этим, некоторые Сородичи вообще избегают общества себе подобных. В другое время им пришлось бы о себе заявить, чтобы получить домен - охотничью территорию. А сейчас заявлять некому. Калеброс, в бытность свою принцем, наложил мораторий на Обращение. Он, по видимости, действует до сих пор. А в реальности - кто знает, сколько Сородичей воспользовались неразберихой, чтобы создать Дитя. И до скольких добрался Ал-Асмай.
   -- Это тот чернобородый пират, который стоит рядом с Иветт? - тихо спросил Фьялар.
   -- Можешь не понижать голос, -- улыбнулся Норвик, -- Кадир гордится должностью Шерифа. А одной из его обязанностей является уничтожение несанкционированного "потомства". Вместе с провинившимся Создателем.
   -- А как же Моника? - удивился Фьялар.
   -- Для нее сделали исключение. Крис не напрашивался, ему поручили ее обратить. Но получилась славная парочка.
   -- И все-таки я думал, вас в городе тысячи, -- вернулся к теме Фьялар.
   -- Такой город может прокормить и больше, -- ответил Норвик, -- но чем больше Сородичей кормится в одном месте, тем выше шансы, что люди нас заметят. Иногда кто-то увлечется настолько, что оставит после себя обескровленный труп. Иногда случайный прохожий заметит что-то неладное. И все первым делом лезут в Сеть читать про вампиров. Даже полиция. Маскарад...
   -- Трещит по швам, -- с улыбкой закончил за него Фьялар, -- чего мы, собственно, и добиваемся.
   -- Одно дело - получить легальные права и доступ к банкам крови, -- нахмурился Норвик, -- и совсем другое - новую Инквизицию. Пока мы прячемся, людям становятся известны только те случаи, которые выставляют нас в особо темном свете.
   -- Ну, пусть вас вдвое больше, чем здесь, -- Фьялар еще раз окинул собрание взглядом, -- пусть даже пара сотен. Какую угрозу это представляет для города с населением в двадцать миллионов человек?
   -- Вентру контролируют банки и Уолл-Стрит, легальный бизнес, -- ответил Норвик, -- Тореадор - индустрию развлечений. Малкавиан, при всем своем безумии, занимают весьма заметное место в научном мире. Бруха - вообще революционеры, сорвиголовы и экстремисты. Если не заняты в мафиозных структурах. Посмотри на Носферату - они самые человечные из Сородичей, но выглядят как монстры. Даже ты Джонни за орка принял.
   -- Я, в отличие от здешних жителей, орков живьем видел, -- заметил Фьялар.
   -- Тем не менее. Тремере - кровавые маги. Безжалостные и коварные. Но и они - наша часть. А я пока говорю только о тех, кто составляет основу Камарильи. Есть еще Шабаш и неприсоединившиеся Анархи.
   -- Гангрел.
   -- Они вышли из Камарильи не так давно. И пока сами по себе. Но в них слишком много от Зверя. Я не о жестокости говорю, часть дара Гангрел - звериная натура. Чем-то они с оборотнями близки, поэтому иногда могут с ними договориться.
   -- Хорошо бы наладить контакт, -- сказал Фьялар.
   -- Всему свое время, -- Норвик пожал плечами, -- думаю, здесь есть те, кто передаст им, что было сказано сегодня. Если я прав - тебя найдут.
  
   Теперь Фьялару хорошо была видна разница, о которой говорил Норвик. Стоящие рядом с ним Тореадор отличались богемным шиком и вызывающей эпатажностью облика. То, что у Бруха казалось вызовом существующему порядку, для Тореадор было всего лишь способом привлечь внимание к своей личной уникальности. Безупречно элегантные Вентру, во главе с Хелен, свысока смотрели на Малкавиан, в большинстве своем вообще не озабоченных соответствием своего внешнего вида представлению о них. Старомодный лоск и аристократичность Тремере казались вызовом небрежным отрепьям Носферату. Братья Калос облачились в расшитые мексиканские рубахи и брюки-гаучо. Странная девушка в темных очках удивительно напоминала монашку своим черным костюмом и белой блузкой. Несмотря на короткую юбку.
   -- Это кто? - спросил Фьялар.
   -- Дана. Она - "отступница" Ласомбра. Большая часть ее клана входит в Шабаш. Но Дана не разделяет их убеждений. Редкий случай. Хорошо еще, что Цимисхов здесь нет. Малкавиан - психи, безумцы. Цимисхи - потерявшие остатки разума чудовища, вообразившие себя вершиной эволюции.
   -- Они с эльфами об этом не спорили? - усмехнулся Фьялар, -- это отвлекло бы и тех и других всерьез и надолго.
   -- Я бы тебе сказал, что не верю в эльфов, -- рассмеялся Норвик, -- но теперь мне придется признать, что я ошибался. Хотя никогда их не видел. Поверю тебе на слово.
   Разговор прервала наступившая тишина. На подиум, находившийся у глухой стены зала, поднялась девушка, лет двадцати пяти, в простом сером шерстяном платье и с темно каштановыми волосами, забранными на затылке в тугой узел.
   -- Айслинг Стурбридж , -- шепнул Норвик, -- Регент Капеллы Пяти районов. Считай - примоген Тремере. Это она просила собрать Конклав.
   Айслинг высказывалась сухо и по существу. Она старалась быть предельно краткой, но доклад занял почти час. Фьялару показалось, что он раскрыл загадку, которая тревожила друзей. Самый влиятельный Сородич в Нью-Йорке, Регент, под руководством которой находился самый многочисленный и обладающий магической силой Клан в городе, показалась ему похожей на школьную учительницу. Стурбридж привыкла к тому, что ее слово -- закон, а мнение по какому-либо вопросу не подлежит обсуждению. Мысль о том, что кто-то не является ее учеником, и поэтому имеет право на собственное мнение, казалась ей отвратительной до глубины души. Поэтому, к удивлению большинства Сородичей, Айслинг отказывалась выставлять свою кандидатуру на выборах Принца. Ей вполне хватало ее Капеллы.
   Но доклад и вправду заинтересовал всех, включая Фьялара. По словам Регента, в последнее время Тремере неоднократно замечали разной силы магические поля, распространяющиеся из неучтенных источников. Что в переводе на обычный язык означало "кто-то, кроме нас и Ордена балуется магией, причем совершенно незнакомого типа". Всплеск подобных явлений в Нью-Йорке произошел всего пару недель назад. Но подобное случалось и раньше, причем донесения поступали из Капелл по всему миру. Айслинг (или кто-то из ее подчиненных, но достижение Регент приписала лично себе) была первой, кто сумел связать воедино все странности и придти к парадоксальному выводу. К начавшемуся в семидесятые годы прошлого века всплеску интереса к паранормальным явлениям, псевдоколдовским гримуарам и прочему шарлатанству это все не имеет отношения. Зато напрямую связано с ролевыми играми и обсуждением в Сети глупых фантазий модных писателей. Другими словами - дети и подростки, пытающиеся подражать героям книг и фильмов про волшебников, действительно нашли новые источники и методы.
   -- Мы наблюдали за одной из таких групп, -- сообщила Регент, -- и даже вышли на контакт с ними.
   -- Это нарушение Маскарада! - воскликнула Марлена, увидевшая в лице Тремере угрозу своей будущей победе на выборах.
   -- Мы не представились, -- усмехнулась Айслинг, -- зато взяли заложницу. Они сами придут для разговора. И мы позаботимся о том, чтобы ни одно слово не просочилось наружу. Нам нужен подопытный материал для экспериментов. Но распространенность этого явления все же настораживает. И мы пытаемся найти объяснения тому, что оно возникло именно сейчас.
   -- Возможно, кое-кто может пролить немного света на эту загадку, -- Иветт кивком указала на Фьялара, -- думаю, многим тут уже известно, кто стоит рядом со мной.
   Известно было не всем, и Фьялара представили по полной программе, не забыв включить для полновесности впечатления титулы и родословную. Гном приветствовал присутствующих королевским кивком головы, резко контрастирующим с потертыми синими джинсами и кожаной косухой.
   -- Я не думаю, что послужил причиной этих явлений, -- с улыбкой сообщил он, -- скорее наоборот, я могу считать себя их "жертвой". Меня втянуло в ваш мир через портал. Пока что я не вижу обратного пути, поэтому намерен найти себе применение там, где оказался. Но само по себе это может означать, что истончилась грань между Реальностями. Или Мирами, как мы зовем их в Асгарде. Этим можно объяснить и то, что появилось так много произведений, в которых описываются другие миры. Книги, фильмы, игры. Знания просачиваются сквозь грань, и особо восприимчивые люди воплощают их, считая измышлениями собственной фантазии, хотя на самом деле они просто настроены на эту волну.
   -- Это означает, что нам можно ожидать нашествия драконов? - с улыбкой спросила Хелен.
   -- Я думаю, что драконы - еще не самое опасное, чего вам следует ожидать, -- серьезно ответил Фьялар, -- Мирами правят Силы. И у них определенно есть интерес к вашему миру. Богам не хватает верующих, они живут вашей верой. Надвигается Рагнарёк, и вам решать на чьей стороне вы будете в этой войне.
   -- Все лучше, чем Геенна, -- улыбнулся один из Малкавиан, -- надоели уже рассказы о Праотцах, прародителях Сородичей, плетущих в тени свои интриги и собирающихся сожрать нас всех.
   -- Пока что у нас есть более насущные задачи, -- напомнила Айслинг, -- я прошу разрешения Конклава на контакты с новыми магами. И на Обращение в экстренных случаях.
   -- Предложение выносится на голосование, -- объявил Ал-Асмай.
   Предложение прошло подавляющим большинством голосов. Против голосовали Бруха и Малкавиан, но их напоминания, что магия не является собственностью Тремере и на нее имеет право каждый, кто добрался до нее своим путем, имеет на нее право, услышаны не были. Тореадор поддержали Тремере, к удивлению Фьялара. Даже Норвик голосовал "за".
   -- Мой голос ничего не решил, -- сообщил он Фьялару, когда Сородичи разбрелись по музею, чтобы использовать остаток ночи для контактов с представителями других кланов, -- а мне надо поддерживать хорошие отношения с Иветт. Для общей пользы.
   Фьялар кивнул. Навстречу им шел Крис, делавший вид, что они едва знакомы.
   -- Я говорил с Малками, -- сообщил он тихо, -- и у меня есть адрес. Войцех появится там завтра. Пора тебе доказать на деле, что в нашем мире, как и в любом другом, гномов интересует только металл.
  
   14. Северный Бронкс, Нью-Йорк. Делия
  
   К Коре Делия поехала вдвоем с Машей, рассудив, что большая компания может насторожить Влада, если он причастен к истории с Тильдой. Ехать пришлось в Северный Бронкс, и девушки взяли такси. Свою дурную репутацию район вполне заслужил, и подруги, выскочив из машины, постарались как можно скорее закрыть за собой тяжелую дверь подъезда.
   Кора с двумя подругами снимала недорогой апартмент с тремя спальнями и салоном на самой границе Кортланд Парка. Еле дышащий водопровод и сочащиеся сыростью стены, по мнению девушек, с лихвой компенсировались видом из окон.
   В большом салоне, совмещенном с забитой немытой посудой кухней, висел огромный плакат "Только канон". Книжный шкаф был забит различными изданиями Толкина, атласами Средиземья, словарями квенья и синдарина и прочими совершенно необходимыми для каждого культурного человека справочными материалами. На стенах красовались распечатанные на принтере портреты персонажей Профессора, не всегда профессионально нарисованные, зато до малейшего штриха соответствующие книжным описаниям. Реплика Андурила, занимавшая почетное место, несколько выбивалась из канонического догматизма, поскольку была сделана по фильму Джексона.
   Гостей рассаживали на продавленных подушках от давно умерших на свалке диванов и потчевали жидким чаем. Печеньки и бутерброды полагалось приносить с собой, расплачиваясь ими с голодающими хозяйками за гостеприимство. Принесенный Делией и Машей торт был встречен криками восторга. Девушек сразу же признали достойными последовательницами Профессора и усадили на почетное место, лицом к портрету Феанора, вздымающему к небесам меч.
   Граф фон Зарович тоже был здесь. Ангелоподобный вампир утащил пару подушек в дальний угол и развалился там, с полуулыбкой поглядывая на компанию. Делия, после полагающихся вежливых приветствий и представлений, подошла к нему.
   -- Проблемы? - спросил Влад.
   -- И серьезные, -- вполголоса ответила Делия, -- поговорить надо.
   -- Не здесь. И не сейчас, -- ответил Влад, многозначительно указывая взглядом на Кору с подружками.
   -- А дроу где? - насмешливо спросила худющая брюнетка Кора, и Делия напряглась, как сжатая пружина.
   -- Бобби - не дроу, -- насупилась Маша, -- он - хороший парень, но не Дриззт. Я не путаю игру с реальной жизнью. Эльфы, гномы и дроу живут в других мирах, это же очевидно.
   -- Какие эльфы? - презрительно хмыкнула жизнерадостная толстушка Молли. - В каких мирах? Настоящие эльфы - в книгах Толкина. А все эти твои Золотые, Серебряные, Темные - жалкий плагиат и беспомощное подражание.
   -- А как же "Эдды" или "Битва при Маг Туиред"? -- с улыбкой возразила рыженькая девочка с тонким шрамом от зашитой заячьей губы. - Они Профессору подражать не могли.
   -- Но их тоже люди писали, Джинни, -- наставительно ответила Кора, -- люди могут ошибаться.
   -- А Толкин, наверное, не человек? - поинтересовалась Делия.
   -- Профессор иногда тоже ошибался, -- со вздохом признала Молли, -- иначе не было бы таких расхождений в черновиках. Но он искал настоящее, понимаешь? Искал истину! А не выдумывал каких-то дроу и эльфо-русалок, чтобы поднять тиражи.
   -- А помнишь споры, может ли гном остричь бороду? - хихикнула Джинни. - А в этом дурацком фильме от канона вообще ничего не осталось. Надо было книги почитать. Раз у Толкина нет, то и невозможно. Гномов без бороды не бывает.
   -- А человеческие мужчины без бороды бывают? - сделав невинные глаза, спросила Делия. - Или у гномов бритвофобия?
   -- Ни один гном не согласится расстаться с бородой, даже под угрозой смерти! - гордо выпрямив спину, ответила Кора. - Это несмываемый позор!
   Делия с трудом подавила вздох. Возможно, что в этом Кора была права. Дроу не раз убеждала Фьялара если не сбрить, кто хотя бы подстричь бороду, то и дело цепляющуюся за мелкие предметы и панцирь, но гном был непреклонен.
   -- И эта любовь там, -- не унималась Джинни, -- гном и эльфийка. Больной мозг нужен, чтобы такое придумать. Профессор написал бы о таком, если бы случаи были.
   Дроу отвернулась. На этот раз слова застряли в горле. О Фьяларе она, конечно, Маше и Бобби рассказывала, но только, как о напарнике, не упоминая о том, что их связывало, кроме работы. Делия никогда не отказывалась от помощи, предложенной без задних мыслей и тонких расчетов, но в сочувствии не нуждалась. Особенно, когда никакой реальной пользы оно не приносило.
   -- Эльфийка и гном, -- едко добавила Кора, -- и этот бред они несут в массы. А мы потом удивляемся, что кто-то верит в дроу...
   Маша бросила косой взгляд на Делию и покачала головой.
   -- Все равно мы никогда этого не проверим, -- сказала она.
   -- Не грусти, -- неожиданно вмешался Влад, -- кто знает, что может случиться даже в ближайшие четверть часа? А уж на завтра и загадывать-то боязно.
   -- Верно, -- рассмеялась Кора, -- ведь все знаем, чем кончится каждая глава, каждая строчка, а все равно перечитываем. Некоторые вон играют, -- она с неодобрением покосилась на Машу, -- значит, в глубине души, надеемся, что на этот раз будет иначе.
  
   Крис и Фьялар вошли, тихо прикрыв за собой дверь.
   -- Все-то они знают, -- хохотнул Крис, вталкивая слегка оторопевшего Фьялара в комнату.
   Делию, против ожидания, разговор зацепил. Она даже не обернулась на незнакомый мужской голос. Зато Влад заметно оживился и широко улыбнулся. На этот раз клыки не оставляли ни малейшего сомнения в своей реальности.
   -- Фьялар, сын Бруни! - с картинным пафосом произнес он, -- не может быть!
   -- Войцех, кровопийца хренов, -- рассмеялся Крис, -- мы тебя уже вторую неделю ищем.
   -- Я знаю, -- усмехнулся Войцех, -- но я был занят.
   -- И чем же? - недовольно спросил Крис.
   -- Устраивал дела мисс Брансен, -- подмигнул Малкавиан, глядя на Делию, -- или тебя следует называть миссис Бруниссон?
   -- Какого эльфа? - за спиной у Делии прогремел знакомый баритон. Девушка оглянулась.
   Она бросилась к нему, но в глазах потемнело, и Делия тяжело осела в подхвативших ее сильных руках.
   -- Темного, -- едва слышно прошептала она, ласково проведя рукой по остриженной бороде.
   -- Ахренеть! - впервые в жизни выругалась Маша.
  
   Девушки задумчиво жевали торт, не замечая его вкуса. Их словно задвинули в угол, как мешающий обеденный стол, в их собственной квартире. "Мужики", как вполголоса окрестила их Кора, занялись своими мужскими взрослыми делами, не обращая внимания на глазеющих на них юных леди. Маша, лучше всех понимающая, что тут может происходить, но до конца не верящая собственным глазам, пыталась разобраться в нахлынувших на нее чувствах.
   Фьялар сидел на полу, облокотившись на стену, обнимая одной рукой свернувшуюся у него на груди змейкой Делию, и оживленно обсуждал с Войцехом музыкальный курс будущей группы. Крис, играть ни на чем не умевший, но в музыке разбиравшийся не хуже любого профессионального критика, давал дельные советы и остужал страсти, когда будущие партнеры не могли договориться и начинали переход на личности.
   -- Я думаю, не позвать кого-нибудь с волынкой, -- Фьялар чуть подвинулся, давая Делии возможность устроиться поудобнее, -- мне кажется, это нестандартный ход.
   -- Было уже, -- заметил Крис, -- Tanzwut. Там даже две волынки. Ты же не фолк-рок играть собрался.
   -- Почему бы и нет? - Войцех, наконец, встал на сторону будущего лидера группы, -- немного кельтики будет в самый раз. А если Фьялар иногда будет переходить на арфу...
   -- Получится Jethro Tull, -- нетерпеливо возразил Крис, -- я за хардкор.
   -- Рамо и Хоакин все равно в босанову потянут, -- ухмыльнулся Фьялар, -- даже если постараются этого не делать. А вот что получится из сочетания кельтики с латиной...
   -- Каша получится, -- нахмурился Крис.
   -- Из топора, -- рассмеялся Войцех, -- из полновесной гномьей секиры.
   -- Но я бы все-таки попробовал, прежде чем сходу отметать идею, -- с нажимом предложил Фьялар.
   -- Мало тебе Диззи? - фыркнул Крис, -- нас всех на солнышко вытащат за такое.
   -- А, по-моему, весьма политкорректный ход, -- ответил Фьялар, -- и хороший рекламный задел на будущее.
   Маша, наконец, собралась с духом.
   -- А ты, случайно, не с Торила? - громко спросила она.
   -- Из Свартальфхейма, -- бросил увлеченный разговором Фьялар .
   -- Вот что любовь с живым человеком делает, -- насмешливо произнесла Кора, обращаясь в пространство, -- везде Торил мерещится. Ты бы прямо спросила, не знаком ли он с Дриззтом.
   -- Дура, -- огрызнулась Маша, -- у тебя перед носом живой гном, а ты своими книжками от реальности отгораживаешься.
   -- Маша, -- с нажимом произнесла Делия, -- прекрати людям голову морочить.
   Она выскользнула из-под руки Фьялара и встала, направляясь к подруге. Парик, зацепившийся за замок "молнии" остался висеть на косухе гнома.
   Молли, первой заметившая острые уши и серебряный ежик на голове дроу, истошно завизжала.
   -- По-моему, дамы нуждаются в успокоительном, -- заметил Фьялар, вынимая из внутреннего кармана куртки початую бутылку Джеймсона.
   -- Доигрались, -- подала голос молчавшая до сих пор Сьюзен, самая серьезная из подруг, меланхоличная пепельная блондинка в тяжелых роговых очках, -- теперь еще окажется, что Войцех действительно вампир, а не просто фан Маскарада.
   Войцех пожал плечами, но Крис подобрался, как готовая ударить кобра. Повисла угрожающая тишина. Маша ойкнула и спряталась за спину Делии. Получилось плохо, девушка была выше подруги на голову и шире в плечах. Кора потянулась к телефону, но Молли остановила ее.
   -- Ребята, мы...
   Крис шагнул к ней, обнажив клыки. Серые глаза загорелись желтоватыми огоньками. Войцех поглядел на Фьялара, тот кивнул, и Малкавиан встал рядом с Крисом. Сьюзен истерически рассмеялась.
   В кармане у Криса зазвонил телефон. Он вытащил трубку, взглянул на номер и скрылся в ванной. Кора облегченно вздохнула. Делия обменялась с Фьяларом обеспокоенным взглядом.
   Через минуту Крис вернулся.
   -- Тео в городе, -- бросил он Фьялару, -- он едет к тебе.
   -- А с этим что? - Фьялар кивнул на четверку девушек, прижавшуюся к стене и глазеющую на них с ужасом и неверием.
   -- Я не рискну оставить за собой таких свидетелей, -- холодно ответил Крис, -- и лучше их уберу я, чем Ал-Асмай.
   -- Маша в команде, -- твердо сказала Делия, взяв подругу за руку.
   Крис кивнул.
   -- У меня есть идея получше, -- вмешался Войцех, -- "Забвение".
   -- Ты где-то здесь видишь Вентру? - с издевкой спросил Крис.
   -- Сам справлюсь, -- ответил Войцех, -- доминирование такого уровня мне по силам.
  
   -- Что он с ними сделает? - спросила Маша, усаживаясь на Триумф за спиной у Криса. На мотоцикле девушка собиралась ехать в первый раз в жизни, и предстоящая поездка пугала ее больше, чем вампир, которого она крепко обхватила за спину.
   -- Сотрет им память, -- не оборачиваясь, ответил Крис.
   Подумав, вручил Маше старую каску, выуженную из багажного кейса.
   -- Ты здесь под ответственность подружки Фьялара, -- напомнил он, -- только пикни, и я вспомню, что еще не кормился сегодня. Я память стирать не умею.
   -- И давно она его подружка? - Маша проигнорировала угрозу.
   -- Лет сорок, как минимум, -- ответил Крис, -- я точно не помню. Фьялар не рассчитывал встретить ее здесь. Думал, она в лапах у Локи.
   -- Могла и сказать мне, а не позволять строить из себя дуру, -- обиженно произнесла Маша. - Я все-таки надеялась, что Торил тоже где-то есть. И Дриззт.
   -- Любовь? - с иронией спросил Крис.
   -- Теперь не знаю, -- вздохнула Маша.
   -- Поехали уже, -- фыркнул Крис, -- походу разберешься. Раз уж ты в команде.
  
   Фьялар гнал Индиан по ночному городу. От рук, сцепленных у него на поясе, под курткой, исходило умиротворяющее тепло. Легкое дыхание согревало шею, несмотря на ледяной ветер в лицо. Но на душе у гнома было неспокойно. Гейс. "Если ты не справишься, то ее убьешь ты". Сейчас, когда девушка была рядом, эта угроза казалась гораздо более реальной. Значит, он должен справиться. Они должны.
   Делия, прижимаясь щекой к гладкой коже косухи, с упоением вдыхала запахи. Бензин, ночной ветер, сыроватая кожа куртки, влажные от тумана волосы. Где-то там, в глубине, уже нарастал сладковатый и острый запах, по которому она так соскучилась. Она крепче сцепила пальцы, чтобы не скользнуть ненароком за ремень его джинсов. Байк - лошадка с норовом, требующая от всадника внимания.
  
   Крис втолкнул Машу в темную студию. Девушка чуть не упала, споткнувшись о брошенную на пол куртку. Черный силуэт на полу шевельнулся, распадаясь на два.
   -- У вас весь день впереди, -- с насмешкой произнес Крис, включая свет, -- а нам до рассвета надо успеть обсудить дела и поохотиться. Ты же угощения для друзей не держишь.
   -- Я - нет, -- Фьялар поднялся на ноги, увлекая за собой Делию, торопливо запахивавшую блузку, -- а Диззи, если не ошибаюсь, вчера свел знакомство с девахой из Банка Крови. Не иначе, как из корыстных побуждений.
   -- Тогда буди Диззи, -- буркнул Крис, -- Тео будет недоволен, зато я буду сыт.
   -- Моника? - спросил Фьялар с лестницы на второй этаж, где располагались спальни.
   -- За Тео поехала, -- ответил парень, -- Архонт, как обычно, без транспорта.
   -- Машу верни, -- заявила уже пришедшая в презентабельный вид Делия.
   Крис только сейчас заметил, что все еще держит девушку за руку. Он отпустил ее запястье, и Маша, потерев руку, уселась на диване с недовольным видом.
   -- Извини, -- примирительно сказал Крис, -- я не всегда могу рассчитать.
   -- Войцех по дороге, -- сообщила Делия, прочитавшая смс-ку, -- кого-то еще не хватает?
   -- Норвика, -- ответил Крис.
   -- И Бобби, -- не терпящим возражений тоном добавила Маша, -- нечего дрыхнуть, когда такое происходит.
   Девушка вытащила из кармана телефон и набрала номер.
  
   15. Сохо, Манхэттен, Нью-Йорк. Фьялар
  
   У Тео, как и следовало ожидать, присутствие смертных вызвало приступ бурного недовольства. Крису едва удалось убедить его, что Диззи - неотъемлемая часть интерьера, а Маша - ценное магическое приобретение, как в студию заявился Бобби МакГи, вытащивший из такси длинный футляр, в котором, кроме текстолитовых скимитаров, лежали прихваченные по просьбе Делии из ее новой квартиры эспады.
   -- Маскарад пока никто не отменял, -- грозно заметил Белл, -- и я далеко не уверен, что готов потерять свою голову, чтобы сохранить эти три.
   -- Они здесь не для того, чтобы поглазеть на живых вампиров, -- заявил Фьялар, успевший обменяться с Делией не только десятком торопливых поцелуев, но и парой слов, -- их уже втянули в ваш Джихад* по самые уши, и забыли спросить их мнение.
   -- Тремере, -- Норвик хлопнул себя по колену, -- ну конечно. Проклятые колдуны хвалились, что захватили заложника.
   -- Ее зовут Тильда, -- с вызовом произнесла Маша, -- и она - моя лучшая ученица.
   -- И чему ты ее учишь, девочка? - с иронией спросил Тео.
   Маша зловеще улыбнулась. На ее прелестном юном личике эта улыбка выглядела несерьезно, как кадр из старого детского фильма про Волшебную страну.
   Тео дернулся. Напряг застонавшие от усилия мышцы, подгоняя к ним кровь. Воздушные путы держали крепче стальных.
   -- Неплохо, -- признал он, -- еще что-то умеешь?
   -- С огнем у меня лучше получается, -- призналась Маша, отпуская Источник, -- но пожар сейчас ни к чему.
  
   Делия изложила историю похищения Тильды, и Фьялар скрежетнул зубами, представив, кто мог оказаться в подземелье у Колдунов. Если бы Крис вообще дышал, то сейчас был подходящий момент облегченно вздохнуть. Сметающий все на своем пути разъяренный Фьялар на время отменялся. Можно было принимать взвешенные решения.
   -- Как тебе вообще пришло в голову, к кому обратиться за информацией? - настороженно спросил Тео.
   -- Один из парней высказал мысль, что захвативший Тильду мужик похож на Влада, -- ответил Бобби.
   -- На кого? - не понял Фьялар.
   -- На меня, -- ухмыльнулся Войцех, -- это был мой выдающийся дебют в играх по Плейнскейпу.
   -- Лучше бы ты эльфа играл, -- сердито фыркнул Фьялар, -- с твоей-то блондинистой внешностью.
   -- Эльфами Нью-Йорк забит, -- парировал Войцех, -- а чудовищ острая нехватка.
   -- Может, мы ролевую сетку потом обсудим? - вмешалась Маша, -- у нас есть дела поважнее.
   Она повернулась к Тео.
   -- Мы не знали, кто он такой. Но подумали, что он может быть как-то с этим связан.
   -- Ты псих, -- Тео смерил Войцеха грозным взглядом, -- по лезвию ходишь.
   -- Я не псих, -- гордо ответил Войцех, -- я безумен, как Шляпник.
   -- Дайте нам адрес этих ваших Тремере, -- перебила Маша, -- и можете продолжать выяснять межклановые отношения хоть до рассвета.
   Вампиры все как один повернулись к девушке.
   -- Юная леди, примите наши извинения, -- за всех ответил Войцех, -- мы, безусловно, поможем вашей подруге.
   -- Сунув наши головы в осиное гнездо, и послав Маскарад к безумному Малкаву*, -- подытожил Тео.
   План разрабатывался долго и со скрипом. Действия Тремере были одобрены Конклавом, а это означало, что открытое нападение на Капеллу грозит его участникам Кровавой Охотой.* На то, что Юстициарии отменит решение Конклава, рассчитывать тоже не приходилось. Поэтому вся операция должна была выглядеть так, словно новоиспеченные маги сами освободили заложницу. Сроки тоже поджимали. У колдунов не было пока ни малейшего основания подозревать, что их местопребывание станет известно друзьям Тильды. Но с того момента, как они выйдут на связь, охрану Капеллы наверняка усилят, и застать их врасплох станет нереально.
   Тео, раз принявший решение, готов был сорваться с места уже этой ночью. Но Норвик убедил его, что времени на подготовку слишком мало, и рейд отложили на завтра.
   -- К тому же, мы не знаем точно, в каком из логов колдуны держат девчонку, -- напомнил он.
   -- Носферату? - спросила Моника, -- если крысы чего-то не знают, это значит, что этого не знает никто.
   -- У тебя есть Шрекнет? - спросил Тео.
   -- Конечно, -- улыбнулся Фьялар.
   -- Опасно, -- покачал головой Крис, -- хакеров в последнее время развелось, как гулей в Шабаше.
   -- Ошибаешься, -- подал голос Диззи, до этого момента сидевший в углу тише мыши, -- Джонни лично проводил Сеть. И защиту ставил.
   -- Ты откуда знаешь? - удивился Фьялар.
   -- Мы общаемся, -- Диззи затянулся и выпустил к потолку тоненькую струйку дыма, -- на почве общего интереса к электронным и цифровым технологиям.
   -- Дообщаешься до позеленения, -- нахмурился Фьялар.
   -- Не-а, -- беспечно ответил Диззи, -- я же тогда курить не смогу, Джонни мне такую подлянку не сделает.
   -- Надеюсь, -- Фьялар вытащил из кармана кисет, и принялся медленно набивать трубку, пытаясь успокоить расшалившиеся нервы, -- свяжись с ним. Нам нужна информация.
   -- Кеннилворт, Манхэттен, Бес, -- Диззи ухмыльнулся, и джойнт в уголке рта качнул огоньком, -- вам это о чем-нибудь говорит?
   -- Этого следовало ожидать, -- мрачно заметил Норвик, -- Лорд Эфраим Вэйнврайт лично озаботился устранением конкурентов, карлик ублюдочный.
   -- Справимся? - спросила Делия, услышавшая тревогу в голосе Норвика, -- или еще люди понадобятся?
   -- Придется, -- ответил Тео, взявший на себя руководство операцией, с негласного общего одобрения, -- время снимать маски еще не пришло.
  
   Запасов в холодильнике Диззи на всех не хватило, и в студии остался только Тео, чье присутствие в Нью-Йорке было решено не афишировать. Остальные разбрелись на охоту, пообещав вернуться завтра после заката. Маша и Бобби уехали дежурить в квартире Делии. Дроу подозревала, что информацию о времени и месте встречи Тремере пришлют именно ей. Диззи занялся обустройством гостя в светонепроницаемой комнате, оборудованной в подвале студии как раз на такой случай, и Делия с Фьяларом, наконец, остались вдвоем.
   -- Выкладывай, -- Делия скинула ботинки и забралась с ногами на кровать. Постель была узковата для двоих, и девушка сама удивилась, насколько ее порадовал такой выбор мебели.
   -- Как ты здесь оказалась? - Фьялар сел в кресло напротив кровати, словно не решаясь оказаться к девушке слишком близко для серьезного разговора.
   -- Сбежала, -- она пожала плечами, -- ты не увиливай от ответа, Фьялар Бруниссон. Ты... Не то, чтобы мне не рад, но далеко не уверен, что мое присутствие - лучшее, что с тобой случилось за последние полгода.
   -- Раз сбежала, значит, знаешь, кто меня сюда послал, -- Фьялар опустил голову, -- и зачем тебя там держали. Только мне сейчас пришло на ум, что все не так просто. Твоя жизнь слишком дорого стоит, чтобы позволить тебе ей рисковать.
   -- Ты о чем? - удивилась Делия.
   -- Если тебя убьет кто-нибудь другой, -- выплюнул Фьялар, -- я этого сделать не смогу.
   -- Ох, -- Делия широко распахнула глаза, когда до нее дошло, о чем говорит гном, -- гейс. Сволочной Трикстер, яд ему в печенку!
   -- Поэтому мне очень важно знать, как тебе удалось сбежать, -- тихо произнес Фьялар.
   -- Мне помогли. И я теперь понимаю, что мы работаем на конкурентов. Паршиво.
   -- Забей на заказ, -- Фьялар с надеждой заглянул ей в глаза.
   -- Ты же знаешь, что не могу, -- покачала головой Делия, -- я - это мое слово. Иначе грош мне цена.
   -- Что будем делать?
   -- Будем думать, как выполнить работу так, чтобы оба заказчика остались довольны. Это же не заказ на убийство. Тут возможны варианты.
   -- Чего хочет Один?
   -- Прицепить этот мир к Иггдрасилю. Локи?
   -- Вывести нелюдей и монстров из подполья.
   -- И оба хотят вернуть себе власть над умами верующих, -- подытожила Делия, -- только у них есть серьезные разногласия насчет того, кто из них главнее.
   -- Пусть в Рагнарёке это выясняют, -- мрачно заявил Фьялар.
   -- Неплохая идея, -- рассмеялась Делия, -- организуем им Рагнарёк.
   -- А мой гейс?
   -- Лучше ты, чем какой-нибудь демон.
   -- Нет.
   -- Тогда забей, рубака, -- рассмеялась Делия, -- делай, что должно, и будь, что будет. Девиз Вальхаллы.
   -- К троллям их обоих, -- выругался Фьялар, -- иди сюда.
   -- Именно это я и имела в виду, -- улыбнулась Делия, усаживаясь ему на колени.
   -- Я еще не говорил тебе, что ты потрясающе выглядишь? - горячо выдохнул Фьялар в ее губы.
  
   0x08 graphic
   * Джихад - тайная война между Древними вампирами, использующими младших в качестве пешек. Многие Сородичи, в своей борьбе за власть и интригах даже не осознают, что принимают участие в Джихаде
   * Малкав - легендарный прародитель клана Малкавиан
   * Кровавая Охота - объявление какого-либо вампира вне закона. Любой, кто его увидит, может и должен (по возможности) предать его окончательной смерти
  
   16. Кеннилворт, Манхэттен, Нью-Йорк. Делия. Тильда
  
   Get your motor runnin'
   Head out on the highway
   Lookin' for adventure
   And whatever comes our way
   Yeah Darlin' go make it happen
   Take the world in a love embrace
   Fire all of your guns at once
   And explode into space
  
   Выспаться не получилось. Диззи врубил музыку на полную, и Фьялара выкинуло из постели при первых же звуках "Born to be wild".
   -- Диззи, орколюб хренов, это что такое с утра пораньше? - заорал он, свешиваясь с площадки, на которую выходила дверь спальни.
   -- Steppenwolf. Завтрак. Полвторого дня, а никакое не утро. Ты о чем спрашивал вообще? - Диззи поставил на стол яичницу с беконом и принялся колдовать над кофеваркой. - Война войной, а репетицию никто не отменял, босс.
   -- Мне нравится, -- Делия присоединилась к Фьялару на площадке, запахивая на себе гномью рубаху вместо халатика.
   -- А вас, мадам, уже полчаса Шрекнет вызывает, -- отрапортовал Диззи, -- Джонни самых надежных ребят на дежурство посадил, пока все клыкастые играют в "на месте фигура замри".
   -- Паучий потрох! Уже бегу.
   -- Тебе джойнт свернуть? - спросил Диззи, разливая кофе по чашкам.
   -- Не сегодня, -- Делия уже спустилась вниз и присела к столу, -- Тащи сюда ноут.
  
   Капелла Тремере размещалась в тринадцатиэтажном офисном здании Кеннилворт, выстроенном в стиле Второй Французской Империи, на углу Центрального Парка и Семьдесят Пятой. Тремере приобрели его лет двадцать назад, и перестроили под свои нужды. Библиотека, лаборатории, светонепроницаемые убежища - всего сорок две комнаты, не считая подвальных помещений, плана которых Носферату достать не удалось, за неимением такового в Муниципальном Строительном Управлении. Зато нашелся вход, ведущий из канализационных катакомб прямо в логово Колдунов. Джонни, после долгих раздумий, согласился пропустить неофициальную часть делегации через владения Носферату. Делия, Фьялар и остальные живые участники рейда должны были проникнуть в Капеллу с парадного входа.
   -- Почему ночью? - удивленно спросил Диззи, -- днем было бы проще, вампиры спят.
   -- Во-первых, мы не знаем, сколько там может быть гулей, -- объяснил Фьялар, раскуривая трубку, -- во-вторых, они могут и не спать. Главное, чтобы дневной свет их не застал. В-третьих, там, наверняка, все напичкано магическими ловушками. А, может, и не только магическими.
   -- Барло бы сюда, -- вздохнула Делия, -- в этом мире ни одного приличного взломщика не найти.
   -- И вы думаете, что вам откроют, если вы просто постучите и вежливо попросите? - не унимался Диззи.
   -- Там, на первом этаже, есть пара реальных офисов, для отвода глаз, -- ответила Делия, -- смотри, Диззи пишет, что камеры слежения есть во всех помещениях, даже в чулане с метелками. И настроены они на тепловое излучение.
   -- И?
   -- Чем более защищенным себя чувствует противник, тем меньше он готов к неожиданностям, -- улыбнулась дроу, -- вроде темных эльфов и прочих гномов.
   -- Ты собираешься идти одна? - недовольно спросил Фьялар.
   -- На твою долю хватит, -- рассмеялась Делия, -- а сейчас у тебя есть пара часов для Диззи. Он уже смотрит так, что мне хочется спрятаться в чулане у Тремере.
   -- Гениальность - это пять процентов таланта и девяносто пять упорного труда, -- назидательно заявил Диззи, -- гитару в руки и за работу.
   Фьялар вскинул бровь.
   -- Босс, -- поправился Диззи.
  
   Маша и Бобби почти неслышно проскользнули в открытую Делией дверь. Фьялар, повернувшийся широкой спиной к миру, тихо наигрывал на неподключенной гитаре что-то зубодробительно сложное, отрабатывая технику. Диззи отлаживал связь с командным пунктом в Туннелях, где Джонни оставил парочку надежных гулей до своего пробуждения. Незадолго до этого мальчишка-посыльный доставил в студию никем не заказанную пиццу, и в коробке обнаружились миниатюрные переговорные устройства, которые должны были обеспечить координацию между двумя группами.
   -- Игры кончились? - тревожно спросила Маша, усаживаясь напротив Делии в глубокое кресло.
   Бобби остался стоять за спиной у Маши, словно прикрывая ее от неведомой опасности. На его поясе уже в открытую висели мечи.
   Делия заметила, как побелели костяшки его пальцев, сжимающие спинку Машиного кресла. Под глазами у юной волшебницы залегли тени, губы сжались в твердую линию.
   -- Игры кончились, -- упавшим голосом подтвердила Делия.
   Дети. Совсем дети. Она забыла, как это бывает. Сама дроу ребенком в том смысле, который был знаком почти каждому в этом мире, не была никогда. Кровь, смерть, убийство - все это было частью ее жизни чуть не с рождения. Ей не приходилось выбирать между тем, убивать или нет. Только между тем, кого, за что и по чьему решению. Она смогла прожить большую часть своей, по человеческим меркам уже немыслимо долгой, жизни в окружении тех, кто сражался либо рядом с ней, либо против нее. Или ты, или тебя. Но здесь все было иначе.
   -- Вам не обязательно идти, -- мягко сказала она, -- мы поможем Тильде.
   -- Я никогда не прощу себе... -- начала Маша.
   -- Ты хочешь этого? - Делия взглянула ей в глаза.
   -- Нет, -- ответил за подругу Бобби, -- но дело же не в желании, правда? Мы должны.
   -- Ты представляешь себе, как это будет? Я смотрела ваши фильмы о войне. В большинстве своем всего лишь красивая картинка. Картинно падающие солдаты. Аккуратные трупы. А мы идем убивать людей. Ты знаешь, как пахнет кровь? Ты представляешь, с каким звуком трескается под мечом кость? Обожженный файерболлом враг пахнет, как сгоревший на сковороде стейк. Я уже не говорю о том, что это может быть не враг, а ты.
   -- Но ты и Фьялар готовы рисковать, -- возразила Маша, бросая горячий взгляд на спину ушедшего в музыку гнома, -- значит, вы считаете это справедливым.
   -- Паучий потрох! - вскинулась Делия, -- ты за кого нас принимаешь, девочка? За паладинов? За борцов с вселенским злом? Мы - профессионалы. Это не хорошо и не плохо. Мы делаем свою работу.
   -- Работу? Но я уверена, что те, с кем вы сражались, заслужили смерти.
   -- Если мне нужно пробраться в логово врага, чтобы вытащить оттуда пленницу, я не стану разбираться с тем, кто стоит на часах, злодей или запутавшийся глупец. Я просто перережу ему горло. Быстро и тихо.
   -- А Фьялар?
   -- Если бы не Войцех, Крис убрал бы твоих приятельниц, ставших невольными свидетельницами. И тебя в том числе, если бы я случайно не оказалась рядом. И Фьялар, если ты заметила, вовсе не возражал против такого расклада. Хотя другой его устроил больше.
   -- Но я уже не первый день знаю тебя, -- в глазах Маши блеснули слезы, -- ты не такая, какой хочешь казаться. Ты не бездушная, бессердечная убийца.
   -- Я наемный убийца, -- возразила Делия, -- почти. Я - Клинок. Я много лет работала по заказу. Я не убиваю ради денег. Но плату за убийства брала, и не раз. Мне казалось, что переложив рассуждения о "справедливости" на других, я снимаю с себя ответственность. Но пару раз мне пришлось убить того, кому заказчики вынесли приговор, который мне казался не то, чтобы несправедливым, но слишком строгим. А ведь могли быть и ошибки. Я не думаю об этом, я не могу позволить себе об этом думать.
   -- А что теперь? - спросил Бобби, -- ты говоришь о заказчиках в прошедшем времени.
   -- А теперь я не делю мир на добрых и злых. Только на друзей и врагов. Только вот выбирает их, как правило, просто случай.
   -- Тильда - наш друг, -- прошептала Маша, -- мы идем.
   -- Мы идем, -- подтвердил Бобби, -- если не пойдем мы, рисковать будете ты и Фьялар. А мы отсидимся в безопасности за вашей спиной. Но не это главное. Если не пойдем мы, вы будете убивать, а мы сможем с гордостью смотреть на свои чистые руки? Это ложь. Это все равно убийство, но вашими руками. Честнее пойти самому, если считаешь, что кто-то должен идти в любом случае.
   Делия молча кивнула. У каждого бывает первый раз. Она предупредила, что придется перешагнуть через черту. Решать каждый будет сам.
  
   Они сидели в салоне старенького неприметного Форда, подогнанного к студии еще одним из незнакомых парнишек.
   -- Ты удивишься, как много ребят, которым наплевать на внешность работодателя, если работа интересная, -- усмехнулся Диззи, когда Бобби выразил свое недоумение по поводу обширных связей подземного клана.
   Маша искоса поглядывала на сидящего за рулем Фьялара. Гном сосредоточенно двигал пальцем разбивающиеся цветные шарики на экране ай-фона, словно позабыв о том, что Делия уже час назад вошла в стеклянную дверь высокого офисного здания напротив. Такой спокойный и уверенный. Происходящее было совсем не похоже на фантазии, в которых она плечом плечу с Дриззтом и друзьями решала судьбы Фаэруна, в которых спасала любимого от любой напасти и не боялась никого и ничего. С таким не просто чувствовать себя героиней. И спасать его ни от кого не надо. Сам, если понадобится, спасет. Хотя... Может, наверное, и убить, если посчитает нужным. И бровью не поведет.
   -- Дырку просверлишь, -- сердито шепнул ей на ухо сидевший рядом Бобби, и Маша отвела взгляд.
   Бобби провел пальцем по клинку старинной сабли, заменившей текстолитовый скимитар. Сабли притащили Войцех и Крис, посетовав, что скимитаров в музее не нашлось. Рукояти заново обтянули кожей, клинки наточили, и теперь Бобби предстояло проверить, хорошо ли он усвоил уроки дроу.
   -- Готовимся, -- Фьялар обернулся назад, словно не услышав этого шепота, -- офисный планктон расплывается, двери запирают.
  
   Делия, вошедшая в Кеннилворт час назад, побродила для приличия между прилавками магазина сотовой связи, заглянула в какой-то офис, извинившись за ошибку и проскользнула в тот самый чуланчик с ведрами и швабрами. На шее у нее висел медальон, которым она не пользовалась с того самого дня, как покинула Свартальфхейм, родовой знак ее дома. Медальон, кроме всего прочего, надежно маскировал тепловое излучение владельца, делая его невидимым для теплового зрения. И для электронного тоже, как успела убедиться Делия, когда за проведенный ей в кладовке час никто не появился, чтобы поинтересоваться необычной метелкой.
   В коридоре послышался шум, рабочий день подошел к концу. Народ расходился по домам, и минут через десять Делия услышала, как лязгнул замок на входной двери. Шесть часов.
   -- Килла-Би уже в туннелях, -- сообщил незнакомый голос в ракушке, втиснутой в ее ухо, -- Джонни Шарк приветствует всех участников сегодняшнего вечера. Надеюсь, вы сделаете его незабываемым. Мадам Делия, ваш выход.
   -- Позер, -- фыркнула себе под нос Делия, открывая дверь и бесшумно выскальзывая в темный коридор, вытаскивая на ходу стилет из поясных ножен.
   Парень за стойкой у входа дернулся, когда неожиданно скользнувшая за его спину тень приставила стальной клинок к его горлу.
   -- У тебя есть шанс выйти в ту дверь, которую ты сейчас откроешь, и попасть домой, -- шепнула она, -- и, считай, тебе повезло. У других такого шанса не будет.
   Парень судорожно кивнул, едва не насадившись шеей на узкий клинок, и направился к двери. Пока все шло проще, чем она ожидала.
  
   Фьялар с ребятами вошли в открытую дверь, пропустив охранника, который дрожал как осиновый лист, и кинулся к ближайшей автобусной остановке, даже не разглядев толком, кого впустил в здание.
   -- Ищем вход в подвал? - спросил Бобби.
   -- Тринадцать этажей, сорок две комнаты, -- напомнил Фьялар, -- мы не можем себе позволить оставить за спиной неизвестное число врагов.
   -- Джонни говорит, что на четвертом этаже мониторная, -- сообщила Делия, -- надо навестить их.
   -- Если только они уже не собрались навестить нас, -- заметил Фьялар, -- мы стоим прямо под камерой наблюдения.
   -- Ждем? - взволнованно спросила Маша.
   -- Недолго, -- ухмыльнулась Делия, услышавшая торопливые шаги на лестнице, -- сюда уже идут.
   -- Ваш дебют, юная леди, -- Фьялар кивнул Маше, -- добро пожаловать на сцену.
   -- Устрой им Преисподнюю, -- добавила Делия, отступая за ближайшую колонну.
  

***

   Тильда тряхнула кудряшками, пытаясь выбить из головы липкий туман. В непроницаемой темноте комнаты пахло сыростью и средством для дезинфекции. Всей мебели - железная кровать с тощим матрасом, привинченная к полу и унитаз, дотащиться до которого в ее полусонном состоянии каждый раз было героическим подвигом.
   Сначала все происходило слишком быстро, и дотянуться до источника ей мешал панический страх. Ее втолкнули в эту комнатушку, больше похожую на камеру, вкатили лошадиную дозу транквилизатора и оставили одну. Придя в себя, девушка первым делом потянулась к Источнику, за пару недель она успела привыкнуть к тому, что Сила всегда в ее распоряжении. А в нынешних странных обстоятельствах это могло стать ее единственным шансом. Или главной причиной того, что она попала в переплет.
   "Матильда, вернись на землю", -- прозвучал в голове голос матери. Тильда с детства зачитывалась сказками и мечтала стать волшебницей. Или ведьмой, как покойная бабушка, хотя соседи из уважения, сдобренного толикой страха, никогда не называли так в лицо строгую леди, словно сошедшую с полотна голландских художников семнадцатого века. Фрау Грета была признанным мастером гекс-знаков, традиционных магических символов пенсильванских немцев, носила крахмальный чепец и белоснежный фартук. Она умерла, когда внучке еще и десяти лет не было. Мать Тильды, современная практичная дама, все эти магические штучки считала бредом и вымыслом, а дочери прочила будущее бухгалтера или, на худой конец, секретарши. На большее, по ее мнению, ленивая и мечтательная девочка претендовать не могла.
   Каково же было ее удивление, когда Тильда, заручившись финансовой поддержкой давно оставившего Ланкастер отца, сбежала в Нью-Йорк, да еще и поступила в престижную Колумбию на факультет английской литературы. Отношения с дочерью охладились почти до точки замерзания, и общение ограничивалось телефонными поздравлениями на Рождество и День Благодарения.
   Сейчас Матильда дорого дала бы за то, чтобы мать названивала ей почаще. И поднимала на ноги полицию каждый раз, теряя дочку из виду больше, чем на пару дней. Но такой удачи ожидать не приходилось, и девушка отчаянно пыталась выбросить из головы мерзкий липкий морок, мешающий ей сосредоточиться и воспользоваться своим единственным шансом.
   Счет времени она тоже потеряла. Сон накатывал урывками, как правило, после очередной инъекции, и Тильда никак не могла понять, сколько он длился. Время от времени в комнате зажигался свет, в нее входили молчаливые деловитые люди в белых халатах или строгих костюмах. Ей измеряли температуру, давление, брали кровь на анализ, пару раз подключали к каким-то таинственным приборам, выписывающим на мониторе синусоиды. Но ничего страшного с ней не происходило. Пока. Только один раз она действительно испугалась, когда появился Он.
   Мрачный мужчина, далеко за сорок. С аккуратно зачесанными назад чуть поредевшими надо лбом темными волосами, пронзительным взглядом черных глаз. Во фраке и манишке. Именно так. И это несмотря на то, что ростом он был по плечо коротышке Тильде. Кривые ноги, поддерживавшие массивное туловище, были обуты в остроносые лаковые туфли.
   -- Привет, -- девушка даже ухитрилась улыбнуться, столь забавным ей показался напыщенный карлик, я - Тильда, халфлинг, а ты, наверное, гном?
   Вот тут ее в первый (и в последний) раз чувствительно ткнули под ребра. Карлик явился не один, двое здоровенных мужчин, уже появлявшихся в ее камере с очередной порцией транквилизатора, стояли рядом с ней, словно оберегая маленького лорда.
   -- Лорд Эфраим Вэйнврайт, -- торжественным голосом объявил ткнувший ее телохранитель.
   На самом деле, страшно ей было до чертиков. Лорд Эфраим вовсе не походил ни на ни на гнома, ни на человека. Тильде казалось, что это существо одержимо одной мыслью, одной страстью. Магия. Власть, которую она дает. Не над людьми, над самим мирозданием, над тканью реальности. Карлик говорил с ней ровным тоном, но под его холодной вежливостью скрывался гнев, как бурлящая лава под тонким слоем льда.
   Самого страшного не случилось. Пытать ее никто не собирался. Тильда честно отвечала на все поставленные вопросы. Ее очень удивляло, что такая простая вещь, как попытка мечтательных девчонок подражать героиням одной из любимых книг, кажется Вэйнврайту чуть не ересью и посягательством на святое. Но он поверил ей. Поверил в ее историю, и копать дальше не стал.
   Единственное, что Тильде удалось скрыть, были ее догадки о том, кто такая, на самом деле, Делия. Если уж магия, вычитанная в книжке, оказалась реальностью, почему бы похожей на дроу девушке не оказаться темным эльфом? Тем более что главный Дриззт Нью-Йорка Бобби МакГи, смотрел на нее с восторгом и обожанием, не имеющим ничего общего с влюбленностью. Тильда была уверена, что Бобби и Маша знают больше, чем говорят. Но об этом ее не спрашивали, и она сумела промолчать.
   -- Если понадобится, мы разберем тебя по косточкам, -- спокойным голосом сообщил карлик, -- и выясним, как у тебя получается делать то, что ты делаешь. Но пока, возможно, обойдемся не столь травматическими исследованиями. К тому же, тебя, вероятно, придется предъявить твоим друзьям.
   -- Вы хотите с ними договориться? - с надеждой спросила Тильда.
   -- Ты действительно так глупа? - чуть дернувшаяся губа, должно быть, означала улыбку, -- я не могу позволить таким как ты распространять свою ересь дальше. И мне нужен еще материал для экспериментов. Сравнительный анализ.
   -- Чтоб ты сдох! - девушка неожиданно для себя самой сорвалась.
   Ненависть придала ей сил и она потянулась к Источнику. Но карлик словно почувствовал это. Он сделал знак своему громиле, и шприц вонзился в руку Тильды. Последнее, что она увидела, снова проваливаясь во тьму, были блеснувшие у ее горла клыки.
  
  
   17. Кеннилворт, Манхэттен, Нью-Йорк. Норвик
  
   Крис заехал за ними, когда Фьялар и Делия уже ушли.
   -- Интересно, Макдональдс это такая же гадость? - спросил обращенный задолго до эры фастфуда Тео, поглощая ужин, он же завтрак, из пластикового мешочка для капельных вливаний.
   -- У нас сегодня другая охота, -- ответил Крис, -- так что не строй из себя гурмана.
   Через час они брели по лабиринту коллекторов, в тусклом свете аварийного освещения. Круглые туннели, сложенные из красного кирпича далеко разносили эхо шагов, под ногами журчали узкие ручейки, пробегавшие по неглубоким желобам, но из-за проржавевших решеток доносился рев мощных потоков.
  
   -- Через два прохода - направо, -- голос Джонни вел Тео по лабиринту, как нить Ариадны. Минотавров пока не встречалось. Носферату, полноправных хозяев подземного царства, -- тоже. Пару раз им навстречу попались гигантские сторожевые крысы, и рука Тео ложилась на приклад висевшего на плече дробовика. Но вскормленные проклятой кровью монстры уступали им дорогу, отзываясь на свист невидимых наблюдателей. Дорогу им расчистили, и Тео оставалось только гадать, кому они обязаны свободным проходом, дружелюбно настроенному Джонни, или самому Калебросу, ведущему непонятную игру в интересах своего клана.
   Гулко зазвенел под ногами подвесной мостик с обломившимися с одной стороны перилами, запах нечистот ударил в ноздри. Зеленовато-бурый поток пенился внизу, уносясь куда-то вниз. Тео поморщился.
   -- Далеко еще? - спросил Норвик, равняясь с Беллом.
   -- Не знаю, -- пожал плечами Тео, -- Джонни не настолько любезен, чтобы выдать нам полный маршрут. Возможно, нас даже слегка поводят кругами, чтобы мы не сумели сюда вернуться без его помощи.
   -- Ладно, -- кивнул Норвик, -- главное, чтобы не слишком долго. Уже почти шесть, там, наверху, скоро начнется.
   Он поудобнее перехватил рукоять закинутого на плечо двуручного боевого топора. Серебристые полумесяцы лезвий покрыты черненой вязью, дубовая рукоять отполирована до смертельного блеска ладонью.
   -- Странный выбор для Торри, -- покосился Тео, -- в музее стащил?
   -- Из загашника вынул, -- усмехнулся Норвик, -- давно я его в дело не пускал. Он мне от отца достался.
   -- От Сира? - уточнил Тео.
   -- От отца, -- Норвик нахмурился, -- считай, я тебе этого не говорил.
   -- Сказал, -- сурово произнес Белл, -- и продолжай. Я должен знать, с кем имею дело. Тореадор с боевым топором, доставшимся от отца - такое не каждый век встречается. Декаденты редко интересуются воинами.
   -- Я не воин. Я скальд.
   -- Все интереснее, -- Тео чуть придержал шаг, -- ты старше, чем хочешь казаться, так? Поколение*?
   -- Шестое, -- шепнул ему чуть не на ухо Норвик.
   -- И что Древний делает под каблуком у Иветт?
   -- Поет, -- рассмеялся Норвик, -- это все, что имеет значение.
   -- Кроме топора, -- подмигнул Тео.
   -- Кроме.
  

***

   Темный сырой подвал. Охапка вонючей соломы. Маленькое окошко у самого потолка, в котором теплится одинокая звезда.
   -- Это же надо было так тупо попасться! - Эгиль Скаллагримссон в сердцах плюет на грязный пол, и любопытная крыса со всех ног удирает обратно в нору.
   Корабль, на котором он пытался добраться до короля Ательстана, спасаясь от мести Эйрика Кровавой Секиры, разбился у берегов Нортумбрии. Которой, не иначе как по воле Локи, правил вышеозначенный Эйрик. Эгиль лишился бы головы еще утром, если бы не вмешательство старого друга Аринбьерна. Тот сумел убедить Эйрика, что хвалебная песнь, сочиненная и исполненная великим скальдом, - достойная вира за гибель сына. Тем более что сын этот оказался в Норвегии, спасаясь от тяжелой руки не слишком любвеобильного отца.
   Эгиль тихо перебирает струны арфы. Ну что же, он споет Эйрику хвалебную песню. Такую, что Кровавую секиру с этого дня прозовут Дерьмовой Секирой. Завтра будет хороший день для смерти, не хуже, чем вчера. А сегодня у него еще есть арфа.
   За окном - щебет ласточки. Какая ласточка ночью? Щебет раздраженный, яростный. Не иначе, как Гуннхильд, королева-чародейка, старается, чтобы убийца сына так легко не отделался. Эгиль с досады тряхнул золотыми волосами. С ритма сбивает, старая карга.
   Голос Аринбьерна за окном. Ласточка, в последний раз пискнув, улетает. Это хорошо. Эгиль улыбается, слова сами ложатся на музыку.
   -- Захвати с собой мой топор, -- кричит он другу, -- завтра он мне пригодится.
   Аринбьерн молчит. Но Эгилю не нужны слова. Он знает.
   Уже почти рассвет. Скальд заворачивается в истертый плащ, пытаясь поспать хоть пару часов. Песнь готова. Но скрип двери не дает уснуть.
   -- Решил умереть? - незнакомый голос со странным акцентом.
   -- Тебе-то что за дело?
   -- Мне есть дело, Эгиль Скаллагримссон, -- в голосе слышна насмешка. Темная фигура приближается к скальду. Но дверь закрыта.
   -- Ты кто?
   -- Тот, кто может спасти тебя от участи, которая хуже смерти, -- теперь голос серьезен.
   -- Убирайся прочь, порождение Локи!
   -- Ты надеешься погибнуть с оружием в руках? - зловещий шепот холодит душу, -- тогда подумай над тем, что тому, у кого нет рук, в Вальхаллу не попасть.
   -- Ты...
   -- У тебя есть минута, чтобы принять решение, скальд, -- темная тень нависает над ним, -- вечная жизнь, или позорная смерть. Но не завтра.
   Эгилю страшно. Впервые в жизни скальд обливается холодным потом, руки дрожат. Эгиль смотрит на них. К Локи Вальхаллу! И без топора он как-нибудь проживет. А без музыки...
   -- Я согласен, -- говорит Эгиль, и тень склоняется к самому его горлу.
  

***

  
   -- И чем все кончилось? - спросил Тео.
   -- Я спел Эйрику эту песню, -- ответил Норвик, -- и он приказал отрубить мне руки и выбросить меня из Йорка. Аринбьерн молил его казнить меня. Но Кровавая Секира был непреклонен. Он даже позволил мне забрать отцовский топор, после того, как мне прижгли культи.
   -- Ты уже был мертв, -- в голосе Тео не было вопроса.
   -- Точно. Руки приняли прежний вид всего через год. Пришлось провести его в торпоре. Но мой Сир ждал меня. Испанский бард, очарованный северным пением. Правда, до конца я так и не восстановился. Топором владею лучше, чем арфой. Но зато я могу петь.
   -- А почему ты...
   -- Чтобы не доставали своим Джихадом, -- усмехнулся Норвик, -- сменил имя и биографию. А вот от топора отказаться так и не сумел.
   -- Это хорошо, -- Тео похлопал Тореадора по плечу, -- сегодня петь не придется.
   Туннель неожиданно оборвался в широкий сводчатый зал, затопленный водой. На черной маслянистой поверхности плавали обломки досок, пустые банки и прочий мусор.
   -- Справа есть плот, -- сообщил Джонни в самое ухо Тео, -- второй справа туннель на противоположной стороне.
   -- Люди, как известно, порожденье крокодилов, -- Войцех подошел к Тео почти неслышно, -- интересно, чье порождение плавает тут?
   -- Ты о чем?
   -- О ком, -- Моника кивнула в сторону еле виднеющегося в темноте зала плота, -- он там.
   Теперь все увидели высунувшуюся из воды белесую плоскую морду, мирно прикорнувшую на краю плота. Судя по размерам пасти, в крокодиле было не меньше пяти метров. Красные глаза альбиноса светились во тьме.
   -- Гуль, -- с отвращением сказал Крис, -- я знал, что они крыс собой прикармливают. Но такое...
   -- Разберемся, -- Тео скинул с плеча дробовик, -- хотя заряда жалко.
   -- Я бы этого не делал, -- с сомнением в голосе произнес Крис, -- боюсь, Калебросу не понравится, если мы подожжем его зверушку.
   -- Джонни, у нас проблема, -- произнес Тео, включая микрофон.
   -- Неужели? - скептически ответил голос Шарка, -- а я думал, Альби надежная охрана, чтобы вашим транспортом ненароком не воспользовался кто-то еще.
   -- Джонни говорит, что тварь нас пропустит, -- сообщил Тео.
   -- Проверим, -- согласилась Моника, -- но Дракона все равно держи наготове.
   -- А может, мы тебя ему скормим? - с самым серьезным видом спросил Крис, -- и уплывем, пока он будет занят. Тебя это научит уважению к старшим.
   -- Сам дурак, -- обиженно отвернулась Моника.
   Альби зловеще лязгнул пастью, плеснул хвостом по воде, и уступил свою подушку двуногим. Крокодил плыл рядом с плотом до самого выхода из зала, провожая их голодным взглядом, но нарушить приказ кормильца не решился.
   За вторым поворотом туннеля Тео обнаружил висящий на стене знак. Квадрат, вписанный в круг, к которому был прислонен треугольник, образуя стрелку.
   -- Символ Тремере, -- сказал Тео, делая знак спутникам остановиться, -- мы на границе. Следующий шаг выводит нас на вражескую территорию.
   -- Удачи нам, -- улыбнулся Норвик, снимая с плеча отцовский топор.
   0x08 graphic
   * Многие вампиры верят в то, что все они произошли от Каина, проклятием которого на самом деле стал вампиризм. Поколения отсчитываются от него. Чем меньше поколение вампира, тем он ближе к родоначальнику и сильнее, независимо от возраста. Хотя с возрастом растет сила любого вампира
  
  
   18. Кеннилворт, Манхэттен, Нью-Йорк. Фьялар
  
   Шаги на лестнице замерли. Очевидно, противник затаился, не решаясь высунуться под огонь незваных гостей.
   -- Как эта штука работает? - спросила Делия, застегивая на поясе ремень с ножнами, привезенный Бобби.
   -- Шесть патронов в барабане, шесть выстрелов. Полминуты на перезарядку. За четыре секунды еще не научился.
   -- Придется считать, -- вздохнула Делия.
   -- А мне, думаешь, было легко, когда ты начала молниями швыряться? - ухмыльнулся Фьялар, -- ничего, привык.
   -- Эспады лучше, -- решительно заявила девушка, обнажая клинки.
   Двери лифта неожиданно разъехались, и пуля просвистела над головой Бобби. Вторая угодила в квадратную колонну за Машиным плечом. Девушка резко развернулась и взвизгнула, отпустив Источник. Из лифта выскочили трое здоровенных парней с бритыми затылками, одетых в одинаковые черные комбинезоны. Еще четверо появились со стороны лестницы. Видимо, выстрелы напарников должны были отвлечь внимание от них и послужить сигналом к переходу в наступление.
   Бобби бросился вперед, заслоняя собой испуганную Машу. Сабли прочертили в тусклом свете горящих вполнакала ламп дневного света серебристые дуги. Пистолет с громким стуком упал на пол, а его обладатель с воплем схватился за перерубленную руку, из которой хлестала кровь.
   -- За Тильду! - чуть истерически воскликнула пришедшая в себя Маша, обрушивая на врагов дождь электрических разрядов. На огонь она не решилась, Бобби стоял между ней и охранниками.
   -- Паучий потрох, -- сквозь зубы процедила Делия.
   Только полиции им не хватало. Стрельба в самом центре Манхэттена. Или у этих Тремере звукоизоляция на такой случай предусмотрена? Слишком большой риск.
   Пришлось потратить несколько драгоценных секунд на то, чтобы накрыть поле боя куполом "Тишины". Сквозь пелену концентрации трижды рявкнул Смит-Вессон Фьялара, пистолеты охраны ответили ему глухим лаем. Пуля срикошетила от ее плеча, задев на излете щеку одного из нападающих, оставив на ней глубокий рваный порез.
   Гномья сталь везде гномья сталь. Делия ухмыльнулась. Еще три выстрела. Девушка метнулась вперед, эспады со свистом скрестились перед испуганными глазами бритоголового. От неожиданности он даже не нажал на спуск направленного на нее пистолета. Обезглавленное тело осело на пол, поймав по дороге предназначенную Делии пулю другого охранника.
   Второй раз парень на спуск нажать не успел, пуля Фьялара, выпущенная почти в упор, снесла ему половину черепа. Мозги брызнули в лицо Делии, и она на мгновение прикрыла глаза, но клинок уже нашел горло третьего охранника, безуспешно пытавшегося остановить адамантит резиновой дубинкой.
   -- Бобби!
   Сабли мелькали молниями, отражая удары мачете. Но Бобби никак не мог заставить себя воспользоваться преимуществом в длине оружия и нанести решающий удар. Ноги скользили в крови, толчками хлеставшей из перерубленной руки его первого противника, потерявшего сознание и валяющегося у двери лифта. Но этот успех был, скорее, делом случая, чем осознанной попыткой серьезно покалечить или убить. И теперь МакГи только отбивал удары, медля перейти в атаку.
   Рука, схватившая Машу за волосы, потянула девушку вперед, так, чтобы она попалась на глаза своему другу. Револьвер, приставленный к ее виску, говорил сам за себя.
   Бобби закусил губу и сделал быстрый выпад, уже не думая о жизни и смерти, стремясь только поскорее избавиться от проблемы, отвлекающей его от самого главного - Машиной жизни. Клинок вошел в черную ткань комбинезона, заливая ее темным пятном.
   -- Я жалкая, бесполезная трусиха, -- скорее почувствовала, чем успела подумать, Маша, хватаясь за Источник, как за спасительную соломинку. Плетение воздуха и огня плотной горящей маской облепило лицо охранника, державшего ее за волосы и тот, пытаясь открыть рот в безумном молчаливом крике, отпустил ее, корчась, хватаясь за голову руками, обжигая ладони в безуспешной попытке содрать огненную паутину. Сабля милосердно прервала его мучения.
   Последняя пуля, выпущенная Фьяларом, вошла в спину парню, бросившемуся наутек по лестнице. Поле боя осталось за ними, и компания перевела дух.
   -- Никого не оставили, -- с сожалением произнесла Делия, осматривая трупы, -- а нам нужна информация.
   -- Они вампиры? - в голосе Маши слышалась надежда.
   -- Даже не гули, -- ответила дроу, -- просто обычная охрана. Не уверена, что они знали, за кого лезли под пули.
   -- Это было слишком просто, -- подтвердил Фьялар.
   Бобби взглянул на него со смесью удивления и уважения.
   -- Будет хуже? - спросил он.
   -- Будет, -- кивнул Фьялар, -- готовься, парень.
  
   Они заклинили оба лифта, чтобы обезопасить себя от неожиданных ударов в спину, и медленно двинулись по узкой пожарной лестнице, отгороженной дверьми от главных коридоров, на второй этаж. По словам Джонни, весь этаж занимала библиотека, и Фьялар подобрался, прислушиваясь к каждому шороху, - за многочисленными стеллажами и перегородками было слишком легко спрятаться.
   Но в библиотеке оказалось пусто. Хозяева Капеллы, вероятно, узнали об их приближении, и готовили им горячий прием, вместо того, чтобы заниматься изучением старинных гримуаров. Делия с сожалением скользнула взглядом по рядам книг, но сейчас было неподходящее время для заполнения библиотечной карточки.
   На третьем этаже лестница открывалась в неширокий коридор, протянувшийся по всей длине здания. В его концах темнели высокие окна, а в противоположной лифтам глухой стене была только одна двустворчатая дверь, возле которой располагалась красная табличка "Конференц-зал". Фьялар приложил ухо к двери, уловив легкий скрип дерева.
   -- Девочки, не подведите, -- шепнул он, берясь за створку двери. Бобби повторил его жест с другой стороны. Дверь резко распахнулась, и два файерболла влетели в зал, разметав ряды обитых алым бархатом стульев. Девушки проворно отступили под прикрытие дверных створок. Из зала раздался вопль чуть не десятка голосов, пахнуло горелым мясом. Маша побледнела и зажала рот рукой, но тут же выпрямилась, справившись с приступом тошноты.
   -- Еще разок? - предложил Фьялар.
   -- Опасно, - возразила Делия, -- подождем, пока пожар их выкурит.
   Фьялар кивнул, и они навалились на закрытую дверь, в надежде задержать противника в огненном аду как можно дольше.
   Долго ждать не пришлось. Пули пробили дверь, осыпав компанию горячими щепочками и деревянной пылью. Они отскочили, отпустив дверь, и она тут же распахнулась под натиском бегущих из пламени людей.
   Впрочем, на этот раз не все были людьми.
   Девушка в белом костюме и кремовой блузке, покрытых пятнами сажи, бросилась к Делии, сверкнув клыками, исказившими красивый маленький рот. Рука ее потянулась к горлу дроу, и та снова, как в парке, почувствовала закипающую изнутри кровь. В глазах потемнело. Фьялар выстрелил почти в упор, но пуля словно утонула в виске, заставив Тремере лишь слегка поморщиться.
   Маша и Бобби были слишком заняты гулями, наседающими на них целой кучей, чтобы придти на помощь. Девушка отбивалась от врагов короткими вспышками пламени, слетавшими с пальцев в перекошенные яростью лица врагов, МакГи прикрывал ей спину, не давая гулям подобраться на длину клинков.
   Бен-Грефилль вылетел из-за спины Фьялара, вонзившись в плечо вампирши. Та только ухмыльнулась в первый миг. Боль, в которую она не верила, задержалась на пару секунд, чтобы затем нахлынуть на нее горячей волной. Она отпустила Делию, и дроу, болезненно сглотнув пересохшим ртом, вонзила стилет в карий глаз. Фьялар, для пущей надежности, рубанул по тонкой шее, и голова покатилась по полу, мягко постукивая по мраморным плитам.
   Он присоединился к Бобби, ударив гулям в спину. Делия, переводя дух, зачерпнула из Источника, опутывая врагов сетью Воздуха, и подставляя их беспомощные тела под смертельные удары сабель и фальчиона. Из зала все еще доносились стоны слишком обожженных, чтобы выползти из бушующего пламени, гулей.
  
   -- Десяток гулей и кровосос, -- подвел итог Фьялар. Девушки потушили пламя, чтобы пожар не охватил все здание, и обугленные трупы врагов валялись среди пепла сгоревших дотла стульев.
   -- Они нас ждали, -- покачала головой Делия , -- но я сомневаюсь, что это все, кто должен был нас остановить. Скорее всего, их просто подставили, чтобы мы расслабились и потеряли осторожность.
   -- Что слышно от Джонни? - вмешалась Маша, -- я боюсь за Тильду.
   -- Если бы ей что-то грозило, нам бы уже выставили ультиматум, -- ответила Делия, отирая клинки белым жакетом встретившей окончательную смерть Тремере.
   -- Джонни говорит, что наши клыкастые друзья уже прошли первый уровень, -- сообщил Фьялар, получивший очередное сообщение.
   -- Тогда по глотку воды, и пошли дальше, -- Делия сняла с пояса большую флягу.
   -- У меня есть кое-что получше, -- ухмыльнулся Фьялар, доставая из внутреннего кармана косухи плоскую фляжку Джеймсона.
  
   19. Кеннилворт, Манхэттен, Нью-Йорк. Тео
  
   -- Здесь путеводитель заканчивается, -- Тео повернулся к спутникам, -- у Джонни нет плана подземной части. Все, чем он может помочь, -- держать нас в курсе продвижений Фьялара.
   -- И на том спасибо, -- кивнул Крис, поправляя широкий кожаный пояс с двумя кобурами, свободно лежащий на бедрах.
   -- Может, пора их достать? - спросил Норвик, расчехляя топор.
   -- Я никогда не достаю оружие первым, -- ответил Крис.
   -- И кто из нас пижон? - ухмыльнулся Норвик.
   -- Хватит спорить, благородные доны, -- вмешался Войцех, -- давайте уже, наконец, поиграем в вампиров. Добро пожаловать в мир тьмы.
  
   За ближайшим поворотом туннель уперся в тупик. Железные скобы лестницы вели наверх, к запертому круглому люку. Норвик уже примерялся к нему топором, когда Войцех остановил его.
   -- Слишком близко, слишком громко. Нас пока не ждут. Но туману подпустить не помешает.
   -- Что ты имеешь в виду? - спросил Норвик, по-кошачьи тихо спрыгивая вниз и пропуская Войцеха.
   -- В виду я имею люк. А все остальное пока из виду скрыто. Там темно.
   -- Псих, -- пожал плечами Крис.
   -- Малк, -- с гордостью ответил Войцех.
   Его тело начало медленно растворяться в воздухе, расползаясь клочьями зеленоватого тумана. Туман потянулся вверх, просачиваясь через узкие щели по краям люка.
   -- Ждем, -- приказал Тео, и вампиры затаились в ожидании.
   Через пару минут люк с легким ржавым скрежетом откинулся, и сверху, из темноты, раздался голос Войцеха.
   -- Туман рассеялся, путь свободен.
   Они начали подниматься наверх. Первым шел Тео, ловко карабкаясь по чуть расшатанным скобам, Моника, забросившая Узи за спину, замыкала цепочку.
   Люк открывался в небольшую комнату, судя по обрывкам проводов в стене и полуразваленному рабочему столу - бывшую щитовую. С потолка тоже свисал оборванный провод, но Войцеху удалось включить маленькую аварийную лампу возле разобранного щита. Малкавиан уже принял вполне осязаемый облик.
  
   -- Какой Гангрел тебя этому научил? - изумился Тео, -- они редко делятся своими секретами.
   -- Тоже мне секрет, -- улыбнулся Войцех, -- все подробности в руководстве по "Миру Тьмы". Я бы и Тауматургию изучил, но к ней у меня предрасположенности нет.
   -- А к Превращению есть?
   -- Говорят, это была традиция рода Шеметов, -- пожал плечами Войцех, -- но я не очень в это верю. Главное, что получается.
   -- Генеалогию и генетику будем изучать на досуге, -- прервал их Тео, -- дверь не заперта. Интересно, что за ней.
   -- Дракон, кто же еще? - улыбнулся Войцех, -- или нет, это из другой игры.
  
   Коридор за дверью разительно отличался от полукруглых туннелей коллекторов. Ровные бетонные стены, гладкий пол, потолок, ускользающий в темноту от неровного света карманного фонарика. Двери, изредка встречавшиеся по сторонам, были заперты, но Тео, осмотрев покрытые толстым слоем пыли петли, решил не проверять помещения. Они шли по длинному коридору, и тишину нарушало только легкое эхо их шагов.
   Тео очень хотелось расспросить Малкавиана о драконе. Да и о том, причем его фамилия к Гангрельским умениям, тоже. Но архонт решил не рисковать, даже тихий шепот мог выдать их приближение. Если Фьялара с компанией почти наверняка ожидали, то котерия должна была оказаться приятным сюрпризом.
   Коридор упирался в очередную дверь - стальная плата, замысловатый замок. Но ручка неожиданно легко повернулась, и Тео не спешил ее открывать.
   -- Ничего не слышу, -- тихо сказал он, приложив ухо к двери, -- она слишком толстая.
   -- Или там ничего нет, -- возразил Крис.
   -- Это вряд ли, -- шепнул Тео, -- открытые двери - не к добру.
   -- А мы разве добро? - ухмыльнулась Моника, -- я-то думала, мы самое настоящее Мировое Зло.
   -- Не знаю, что там, -- вмешался Крис, -- но к словам Войцеха я бы прислушался. Чем путанее Малк говорит, тем вероятнее, что это не просто бред, а Прорицание. Обычно он вполне адекватен, если не считать нездоровой страсти к ролевым играм.
   -- Требую сатисфакции, -- оскорбленным голосом заявил Войцех, -- назвать меня адекватным - это поклеп.
   -- Отставить! - громким шепотом скомандовал Тео, -- что бы там ни было, мы заходим.
   Дверь неожиданно открылась не в комнату и не в другой коридор - в пещеру. Неровный пол, усыпанный обломками костей, в некоторых местах осел и провалился, образуя глубокие ямы. Вдоль дальней стены почти куполообразной пещеры тянулся темный ряд альковов. Свет исходил от кольца факелов, охватывавшего помещение на высоте десяти метров. Под потолком, над ними темнели три пары широких крыльев.
   -- Горгульи! - прошипел Крис, -- следовало догадаться.
   -- Ну и что? - Моника сорвала с плеча Узи, выпустив быструю очередь в потолок. Пули рикошетом отскочили от каменных шкур, взметнув фонтанчики пыли с пола.
   Горгульи ринулись в атаку с пронзительным воем. Их мощные тела, обтянутые серой каменной кожей, под которой перекатывались вздутые мышцы, неслись на распростертых крыльях гигантских летучих мышей. Демонические морды скалились в зловещих ухмылках, обнажая огромные клыки. Когтистые лапы протянулись вперед, угрожая сомкнуться на горле долгожданной добычи.
   -- Проклятие! - воскликнул Крис, разряжая оба револьвера в морду горгульи. Серебряные пули пробили толстую кожу, но серьезного вреда не причинили, лишь раззадорив чудовище. Норвик рубанул топором сбоку, высекая искры из каменного плеча.
   -- В сторону! - Тео нажал на курок дробовика, и Дыхание дракона разнесло в клочья одно из крыльев. Горгулья накренилась в сторону и рухнула на пол, но тут же вскочила на приземистые нижние лапы, зацепив Монику случайным ударом когтя. Куртка разошлась с противным скрипом, из разодранного плеча хлынула кровь. Бруха отступила, направляя к ране поток целительной крови, давая ей возможность затянуться с удвоенной скоростью.
   Войцех, скрытый тенью Затемнения, ворвался в мозг противника Гласом Безумия, и горгулья, неожиданно вспомнившая свое давнее прошлое, казалось, стертое из ее памяти навсегда колдовским превращением, дико завыла, катаясь по полу.
   Моника разразилась еще одной очередью, на этот раз метя по крыльям. Кожистые перепонки не выдержали, и еще одна горгулья приземлилась на пол пещеры. Но и стоя на ногах оставшиеся чудовища представляли собой грозную силу.
   -- Презренные рабы, забывшие о свободе! - закричал Войцех, пытаясь завладеть разумом горгульи, подчинив ее своей воле. Но Доминирование не пробилось сквозь власть, наложенную на разум бывшего вампира Тремере. Горгулья бросилась на Малкавиана, и тот медленно отступал, отмахиваясь сдернутым плащом от острых когтей.
  

***

  
   Щелкнуло. Потемнело. Красная пелена упала на глаза Тео, заслоняя собой реальный мир.
   Огонь заслонял небо. Пылал дом, где на широкой кровати лежал труп его бывшего хозяина, забитого насмерть черной плетью вернувшегося беглого раба. Горели хижины, среди которых лежали искалеченные трупы, с неестественно вывернутыми конечностями, сломанными шеями. Его сестры, младший брат. Надсмотрщики, слуги, свои и чужие. Все пылало огнем мести. Все затянула красная пелена Ярости.
   Тео упал на колени и завопил. Плакать он больше не мог, смерть навсегда лишила его слез. Но и в мертвом сердце отчаянно билась ненависть к рабству. Больше ее была только любовь к свободе.

***

  
   -- Бегите, идиоты! - завопил Крис, первым увидевший, как исказилось лицо Тео, как дробовик, отлетевший метров на двадцать, рухнул у стены. Архонт бросился вперед, не разбирая дороги, и Сородичи кинулись к задней двери, уворачиваясь от безумного Зверя, завладевшего Килла-Би. Дикий вой горгульи за их спиной только подстегнул паническое бегство. Они закрыли за собой дверь, дружно навалившись на нее.
   -- Мы оставили его одного! - возмущенно сказала Моника, последовавшая за Сородичами в пылу бегства, но так и не понявшая его причины.
   -- Мы спасли свои шкуры, -- возразил Норвик, наслышанный о Белле больше многих.
   -- Бедные драконы, -- улыбнулся Войцех.
   Прошло минут десять, прежде, чем в дверь раздался осторожный стук. Тео выбивал "па-да-да-дам", единственную мелодию, которую мог воспроизвести без фальши, чтобы убедить спутников в том, что вернулся из-за завесы.
   Крис осторожно приоткрыл дверь и заглянул внутрь.
   -- Тео, ты дробовик забыл, -- сказал он, присвистнув.
   -- Что там? - спросил Норвик.
   -- Сам погляди, -- ответил Крис, поддерживая пошатнувшегося Тео.
   Он достал из рюкзака пару пластиковых мешочков.
   -- Ты потише, Тео, не то нам крови до конца задания не хватит, -- сказал он, протягивая Беллу живительную жидкость. -- Ты тратишь ее в несусветных количествах.
   -- Еще кто-то произнесет при мне это слово, -- мрачно сказал Тео, припадая к мешочку, -- и в котерии может стать на пару Сородичей меньше.
   -- При этом их мозгами будут выписаны дуги на высоте двадцати метров, а ошметки мяса будут раскиданы ровным слоем по полу, -- подтвердил вернувшийся с дробовиком Норвик.
   -- Я не знал, -- нахмурился Войцех, -- извини.
   -- Не стоит, дружище, -- подкрепившийся Тео снова пришел в хорошее настроение, -- в конце концов, всем это пошло на пользу.
   -- Особенно горгульям, -- заметила Моника.
  
   0x08 graphic
   * Котерия - компания вампиров, связанных общим делом, целями или просто дружбой
   20. Кеннилворт, Манхэттен, Нью-Йорк. Бобби
  
   Сколько он себя помнил, Бобби МакГи был трусом.
   В детстве он прятался от летящего в его сторону мяча, не участвовал в покорении высоких деревьев, от драки, даже самой приятельской, старался уклониться всеми возможными способами. И как каждый трус воображал себя героем, запоем читая Фенимора Купера, Жюль Верна и Стивенсона. Потом пришла очередь Толкина и Джордана, Мартина и Сальваторе. И ролевые игры, где так легко было изображать непревзойденного мастера меча, точно зная, что ничем, кроме синяков, да и то редких, поединок не грозит.
   Брюс МакГи, наследник старинного шотландского рода, контр-адмирал Флота США, в последние несколько лет оставивший морскую карьеру ради туманно называемой "новая работа" должности в Лэнгли, сыном был недоволен. Все попытки пробудить в мальчишке истинный боевой дух, наталкивались на затуманенный чтением фэнтези взгляд. Ни летние лагеря "Мы сделаем из вашего сына ковбоя", ни стрелковый клуб, ни попытки взять сына на охоту, не сумели вытащить непутевого отпрыска из болота альтернативной реальности.
   В конце концов, когда закончивший школу с отличием по гуманитарным дисциплинам Бобби наотрез отказался следовать семейной традиции и делать военную карьеру, контр-адмирал выделил ему ежемесячное пособие на обучение и маломальское обеспечение повседневных нужд и выставил из отеческого дома с традиционно пафосным "Ты мне не сын!".
   Бобби о сделанном выборе не жалел. Отца он любил, но, возможно, именно отцовская строгость послужила причиной того, что мальчишка так и не научился стоять за себя. Поездка в Нью-Йорк, поступление в Колумбию и прочие первые самостоятельные шаги в жизни казались ему подвигами похлеще побед его кумиров, героев любимых книг. Впрочем, он тут же приравнял свой переезд в Большое Яблоко к переходу на другой уровень и некоторое время страшно гордился собой.
   Пока в его жизни не появилась Маша.
   Умница, красавица и просто девушка мечты. Маша училась в Колумбии на физика-ядерщика, участвовала почти во всех играх по различным фэнтези мирам, и читала больше, чем все его прежние знакомые вместе взятые. А еще она любила Дриззта, легендарного рейнджера-дроу из книг Роберта Сальваторе. Бобби даже взял славистику второй специальностью, чтобы понравиться девушке. И прочно вошел в роль Дриззта. Но Маша не готова был признать рыжего приятеля героем своего романа, и их крепкая дружба никак не хотела перерастать в любовь. Бобби готов был сдаться, когда Делия так неожиданно выскочила под его носом на Бродвей. Появление дроу, а затем и Фьялара, давало надежду на настоящее дело, и Бобби ухватился за эту возможность с отчаянной решимостью.
  
   Четвертый этаж они прошли с боем, и Бобби полностью осознал, что значили слова Фьялара "Будет хуже". Руки, сжимавшие эфесы сабель, болели, пот заливал глаза, свист пуль сливался в сплошное гудение пчелиного роя. МакГи едва успевал с легкой завистью замечать, как давно сработались в паре гном и дроу, и, что даже новое оружие Фьялара не мешает Делии четко выходить на позицию в нужный момент и вовремя отступать, чтобы не попасть под огонь тридцать восьмого калибра. Но учился парень быстро, а Машины огненные стрелы и молнии с каждой комнатой все чаще достигали цели под прикрытием его клинков. Это была работа, самая тяжелая в его жизни, и на страх просто не хватало времени - руби, коли, отступай, иди вперед.
   За поворотом коридора их встретила очередная группа гулей. Они выходили командами, не пытаясь навалиться на компанию всей гурьбой, понимая, что в свалке легче попасть под свои пули, чем увернуться от магической атаки. Фьялар, неожиданно для себя оказавшийся впереди Делии, рванул Бен-Грефилль из ножен, дроу, ехидно усмехнувшись, разразилась очередным заклинанием - на этот раз классической "Паутиной", вероятно адаптированной под пользование Источником. Бобби такая рокировка не грозила, его способности к магии, протестированные Войцехом, оказались равны нулю. МакГи рванулся вперед, пытаясь достать клинком ошарашенного гуля, прежде чем тот вспомнит, что стрелять можно и сквозь липкую паутину, пусть и сковывающую движения.
   По толстым веревкам, сплетенным из Воздуха и Воды, пробежал Огонь, и Бобби отшатнулся, когда завопивший от боли гуль рухнул прямо на острие сабли. Парень успел выдернуть клинок прежде чем огонь перекинулся на него, вторым клинком достал следующего пылающего, но все еще пытающегося поднять оружие, стрелка. Фьялар, справа, покончивший с остававшимся неохваченным паутиной противником, одобрительно кивнул и отсалютовал Бобби мечом.
   -- Все это место похоже на казармы, -- заметила Делия. -- Кровати и шкафчики в каждой комнатушке, пара душевых и туалетов на этаже. Интересно, какой безмозглый стратег руководит операцией? Такое впечатление, что их нам подставляют.
   -- Думаешь, местный босс знает, с кем им придется иметь дело? - с сомнение спросил Фьялар, отирая Бен-Грефилль и перезаряжая револьвер.
   -- Если честно, я вообще ничего не понимаю, -- призналась Делия, -- кроме того, что, если мы откажемся играть по их правилам, нас все-таки пристрелят или прирежут.
   -- Надо отыскать мониторную, -- решил Фьялар, -- возможно, нам удастся увидеть, что нас ждет наверху.
   -- Еще неизвестно, кто наблюдает за нами, -- заметила Маша, -- тут никто не забыл про сотовую связь, интернет и прочие средства коммуникации?
   -- Джонни позаботился об этом, -- ответил, улыбнувшись, Фьялар, -- кабели перерезаны, на приемной волне - радиошумы. Связь есть только у нас.
   -- Кстати, ты давно на нее не выходил, -- напомнила Делия, -- что там, внизу?
   -- Горы трупов, реки крови, -- ухмыльнулся Фьялар, заканчивая сеанс связи, -- как и следовало ожидать.
   -- Что напоминает о том, что в нас уже четверть часа никто не стрелял, -- сказал Бобби, -- может, они закончились? По крайней мере, на этом этаже?
   -- Не терпится подняться в уровне? - рассмеялась Маша, -- пошли лучше искать мониторную.
  
   На экранах, снизу доверху заполнявших три стены квадратной комнаты, было пусто. Если не считать мебели, сантехники и сожженного файерболлами конференц-зала. Камеры наблюдения были установлены даже в туалетах, на первых трех этажах переключаясь каждые две минуты на двадцать секунд инфракрасного режима. Похоже, что до сих пор зачистка прошла успешно. Но Фьялара насторожило, что ни на одном из мониторов не оказалось совсем уж незнакомого помещения. Только первые четыре этажа. Из тринадцати.
   -- Дальше будет еще хуже? - Бобби не спрашивал, он даже не надеялся, что кто-нибудь попытается его разубедить.
   -- Дальше может быть все, что угодно, -- Фьялар уселся в кресло перед пультом и принялся раскуривать трубку.
   Делия вытащила из небольшого рюкзака вторую флягу и пакет с сэндвичами.
   -- Перерыв на ужин, -- сообщила она, -- для всех. Иначе Диззи обидится.
   -- Надеюсь, он не посыпал это какой-нибудь особой травкой? - спросила Маша, с аппетитом вгрызаясь в сэндвич с ветчиной и огурцом.
   -- Надейся, -- Делия протянула хлеб Фьялару, -- главное, чтобы он в кисет чего-то по доброте душевной не подложил.
   -- Я вот думаю... -- неуверенно начал Бобби, -- здесь ведь не только люди были, гули тоже. А кому вампиры могут доверить наблюдение за местом, где обитают сами? Только гулям.
   -- Ты думаешь, здесь есть еще один пункт наблюдения? - Фьялар с уважением поглядел на МакГи.
   -- Почти уверен, -- ответил тот, -- все эти кабели, уходящие в стену, а не в потолок. Должно быть, вход туда замаскирован.
   -- Найдем, -- уверено заявила Делия, -- только свет везде потушим. Мне понадобится инфразрение.
  
   Они обошли весь этаж в полной темноте, заглядывая в каждый угол. Но потайная дверь так и не обнаружилась. Разочарованная компания вернулась в мониторную, чтобы в последний раз проверить, не появился ли кто живой, или не очень, на экранах. Пусто. Они уже собирались уходить, когда Делию осенило.
   -- Бобби, сможешь отключить пульт?
   МакГи кивнул, и, нашарив под столом главный разъем, выдернул его из гнезда. Мониторы погасли, и дроу внимательно огляделась.
   -- Ну конечно. Они даже не позаботились по-настоящему ее замаскировать. Справа от уходящих в стену кабелей, в двух шагах. Мониторы висят прямо на ней.
   Они включили свет и через пару минут отыскали под панелью пульта большую круглую кнопку. Часть стены повернулась на спрятанных за экранами петлях, и компания осторожно вошла в помещение, освещенное только голубоватым светом больших экранов, разбитых на квадратные отсеки - несомненно, более современных и технически продвинутых, чем в первой комнате.
   Из угла раздался странный звук, то ли всхлип, то ли стон. Фьялар бросился туда, вытащив на свет белобрысого паренька, одетого в такой же комбинезон, как и первая встреченная ими группа охраны.
   -- А вот и информация, которую ты заказывала, -- он подтолкнул парня к Делии, -- ребят увести?
   -- Зачем? -- недоуменно спросила Маша.
   -- Допросы - по части Клинка, -- мрачно ответил Фьялар, -- даже у меня не всегда духу хватает.
   -- Не надо! - завопил парень, раньше Маши догадавшийся, что имеет в виду этот невысокий мужик с горящими глазами, -- я все расскажу!
   Делия с трудом сдержала улыбку. Еще не было случая, чтобы эта тактика не сработала.
  
  
   21. Кеннилворт, Манхэттен, Нью-Йорк. Войцех
  
   -- Пусть платит один восемьдесят пять, -- сказал Войцех, -- Боливару не снести двоих.
   -- Что? - Крис чуть не споткнулся от неожиданности, -- ты в своем уме?
   -- Нет, конечно, -- усмехнулся Войцех, -- в Мэри-Эннином, в чьем же еще.
   -- Он в своем уме, -- Норвик задумчиво покачал головой, -- в Малкавианском. Прорицание?
   -- Если бы я знал... -- в лице Войцеха на миг промелькнула непривычная серьезность, -- шансы пятьдесят на пятьдесят. И не спрашивай, что это значит - у меня нет ответа.
  
   Коридоры за пещерой опять сменили облик. Тяжелая кладка грубо отесанного камня, казематы, отгороженные от широких прямых проходов толстыми поржавевшими прутьями, сочащаяся по стенам сырость. И пустота, если не считать редкого попискивания крыс. На этот раз самых обыкновенных, трусливо удирающих при тихом звуке шагов.
   -- Романтика средневековья, -- насмешливо произнес Войцех, -- где бы Колдуны ни обосновались, копни поглубже и наткнешься на Вену.
   -- Хотел бы я знать, -- задумчиво отозвался Норвик, -- что в Вене обо всем этом думают. Тремере редко предпринимают что-то без одобрения Совета Семи.
   -- Все хотели бы знать, -- согласился Тео, -- но я не уверен, что даже Стурбридж и Вэйнврайту это известно. Совет - это семеро магов, силой вырвавших у Саулота дар Каина*. Они почти никогда не дают точных указаний своим подопечным, только реагируют на происходящее. И только последствия, обычно, косвенно указывают на то, верно ли понята их воля. Одобрение получит тот, кто верно угадает волю Совета.
   -- Раз уж мы здесь, -- заметил Крис, -- ставлю на Стурбридж. Регент Пяти Капелл, в отличие от Лорда Эфраима, производит впечатление вменяемой и открытой к переменам дамы.
   -- Темные дела делаются в темноте, -- нараспев произнес Войцех, -- до рассвета еще далеко.
  
   Они дважды возвращались, сворачивая в параллельные коридоры, в поисках выхода, пока не обнаружили в одной из арок ступени, ведущие наверх, к стрельчатой дубовой двери, окованной медью. Войцех замер, приложившись к дереву лбом, пытаясь разглядеть грядущее.
   -- Горгульи - это для любого незваного гостя, -- сказал он чуть погодя, -- но дальше нас ждут. И это мне не нравится. Они не должны были догадаться...
   Малкавиан заметно побледнел. Прорицание, сделанное и высказанное в доступной друзьям форме, потребовало от него огромного напряжения сил. Крис молча подал ему пакет с кровью. Войцех благодарно улыбнулся, отпил половину, остальное, аккуратно закрыв клапан, спрятал в карман широкого синего плаща.
   -- Оставь для Тео, -- тихо сказал он Крису, -- ему больше всех понадобится. Дробовик придется придержать, слишком тесно.
   -- Ты без оружия, -- заметил Крис, -- как ты собираешься сражаться?
   -- Играючи, -- грустно улыбнулся Войцех.
  

***

  
   Тонкий луч месяца пробился сквозь неплотно задернутые шторы, зашарил по комнате, скользнул по векам. Зверь потянулся с тихим рычанием, приоткрыл глаза, отмахиваясь от надоедливого гостя. Луч не унимался, серебристыми искрами вспыхивал на сомкнутых ресницах, дразнил и тревожил. Зверь заворчал, принюхался, выглядывая из берлоги, из темных глубин, где он спал, вдоволь наглотавшись крови, почти месяц, с самого Ватерлоо, где кровавое безумие завлекло Шемета за грань между войной и убийством.
   Зверь глухо зарычал, голод наполнил пасть горячей слюной, побежавшей из уголка человечьего рта, капля упала на плечо, обнаженное сбившейся сорочкой. Женщина не проснулась, лишь улыбка озарила ее спокойное, счастливое лицо. Запах ее крови зверь чуял даже сквозь кожу.
   Рычание стало громче, из-под вздернувшихся губ блеснули ослепительно белые зубы. Голод и ярость заслонили собой весь мир, и месяц неистово заплясал в черном июльском небе.
  
   Домой Шемет пробирался короткими рывками, от дома к дому, от тени к тени. Только теперь он решился перевести дух и обдумать свое положение.
   Сегодня ему повезло. Безумие отступило, зверь уполз в темную берлогу, огрызаясь и скуля, под напором железной воли человека. Надолго ли? Этого Войцех не знал. Ясно было одно: все может повториться в любой момент - через час, через день, через десять лет.
   Его дед разорвал горло молодой жене в ночь свадьбы. Зверь хотел крови, но более всего - самой сладкой, самой чистой, самой горячей. Той, что пылает огнем любви, той, что пахнет слаще яблоневого цвета и меда. Зверь выжидал дня, когда счастливая невеста станет его женой. Его добычей.
   Выход был только один, и он с самого начала это знал. Но признать это оказалось невыносимо трудно. Еще несколько часов назад он жил надеждой на счастье, мечтал, строил планы, готовился к долгой жизни, полной радостных трудов и любви. Ему всего двадцать три. Так многое не сделано, не прожито, не пережито. Так жаль прерывать едва начавшийся путь. Больно и страшно.
   Войцех сжал кулаки. До боли, до судороги. Выбор так прост и понятен. Убей зверя. И тогда поражение обернется победой.
   Резко поднявшись с кресла, Войцех направился к комоду, где лежали пистолеты. Порыв ветра распахнул окно, стукнув рамой. За окном, на фоне ночного неба, мерцающего бледными звездами, темная фигура поманила его рукой.
  
   -- Мне жаль, что все так вышло, -- тихим голосом произнес Алессио, и по белоснежной щеке покатилась алая слеза, -- я знал, что придется предложить тебе выбор, но надеялся, что он не понадобится. Мне безумно жаль, Войцех. Я так хотел, чтобы ты был счастлив.
   -- Ты знал? - недоверчиво спросил Войцех. - Откуда ты мог это знать?
   -- У меня бывают Прорицания, -- опустив голову, ответил Алессио, -- иногда я вижу будущее, словно в тумане. Я видел, к чему тебя ведет Красная Пелена. Я бы хотел, чтобы было иначе. Но, увы, ничего не могу изменить, и ничем не могу помочь. Только предложить иной путь, другую смерть. Прости.
   -- Зачем я тебе? - горько спросил Войцех. - Зачем тебе безумец, способный уничтожить то, что ему дороже всего? Еще один бешеный зверь в стае кровопийц, ночное чудовище, беспощадный хищник? Зачем, Алессио? Почему ты выбрал меня?
   -- Потому что она жива, -- еле слышно шепнул Ринальди, -- ты сумел победить там, где любой другой уже давно сломался бы. Твоя любовь оказалась сильнее безумия.
   Войцех с надеждой поглядел на него, но Алессио в отчаянии закрыл лицо руками.
   -- Прости, прости, -- горячо и торопливо заговорил он, -- я не хотел, не имел права давать тебе ложную надежду. Отпусти ее, Войцех. И иди со мной. Ты многое сделал в этой жизни, но я дам тебе шанс сделать больше. Дам возможность стать одним из тех, кто влияет на решения. На долгие века.
   Войцех задумался. Смерть не страшила его - краткий миг, и все будет кончено. И зачем ему жить? Не любить, не радоваться солнцу, не шутить с друзьями, не слышать детских голосов под голубым небом, не лететь сквозь метель в санях, обнимая Линусю. Сильные мира сего справятся и без него, власть - это ничуть не похоже на мечту.
   -- Нет, -- твердо ответил Войцех, -- мне тоже жаль, что так получилось, Алессио, но я не пойду с тобой. Прощай и прости. Тебе пора. Я не хочу, чтобы ты видел, как я это сделаю.
   -- Ты выбрал, -- кивнул Ринальди, -- и я не стану тебя останавливать. Прощай. Но...
   Он прикрыл глаза, словно вспоминая что-то.
   -- Мой подарок еще у тебя? - неожиданно спросил Алессио. - Верни его мне, тебе он больше не понадобится.
   Войцех встал, вытащил из комода потертую черную ташку, нашарил в ней грязные, смявшиеся крылышки, которые вампир подарил ему при первой встрече, и протянул Алессио. Но в последний момент сжал руку.
   -- Погоди, -- спросил он, -- ответь мне на последний вопрос. Что означает твой подарок?
   -- Сам не знаю, -- улыбнулся Алессио, -- иногда Предсказание приходит не на словах. Я плохо понимаю, о чем это, Войцех. Но знаю одно, если ты сегодня уйдешь со мной, то когда-нибудь ты будешь летать.
   Небо закружилось перед глазами, черное, звездное, синее, в крутых барашках облаков, голубое, прозрачное, высокое. Давний сон, вечная мечта.
   -- Я их не отдам, -- Войцех крепче сжал в кулаке крылышки и прижал к груди в молчаливой клятве. - Если дорога уходит в небо - веди, мой друг.
  

***

   Интерьер за дверью снова резко сменился. Холодный белый свет на безупречной белизне стен напоминал больницу или научную лабораторию, вымощенный прессованным мрамором пол и блестящий металл дверных ручек, стальных полос, проложенных вдоль стен на уровне проезжающей тележки, круглых гнезд, утопивших флуоресцентные лампы. За прозрачными стеклами дверей виднелись мигающие разноцветными огоньками приборы, высокие стеллажи, уставленные классическими офисными папками, и компьютеры на отделанных светлой формаикой столах. Кое-где брошенные наспех бумаги, резко контрастировавшие со стерильной чистотой и образцовым порядком, наводили на мысль, что работа была прервана в большой спешке.
   -- Слева, -- успел сказать Войцех.
   Из-за ближайшего поворота раздался рев, и огромная живая глыба, с длинными толстыми лапами, кулаками величиной с голову и головой величиной с кулак, рванулась к ним со скоростью, весьма удивительной для такой туши.
   -- Элементаль! - Тео вскинул дробовик и "Пламя дракона" чуть не в упор врезалось в брюхо монстра, пробив в нем дыру с оплавленными краями. Но это всего лишь на пару секунд задержало атаку.
   -- Эту тварь придется крошить в куски, -- крикнул Норвик, обрушивая на голову элементаля боевой топор. Огромная сила вампира и острая сталь сделали свое дело - голова треснула чуть не до середины. Норвик проворно отскочил, уворачиваясь от огромного кулака. Тео еще раз разрядил дробовик, чуть не в упор, проделав в груди монстра вторую дыру, и отбросил оружие. Кровь стремительным потоком ринулась в его мышцы, превращая его и так сверхчеловеческую силу в мощь парового катка. Черный кулак раздробил плечо элементаля в осколки, заставив его левую лапу бессильно повиснуть.
   Войцех стиснул зубы, молча сражаясь со злой волей, поддерживавшей существование элементаля. Каменную глыбу оживляла Магия Крови, и разум ее создателя направлял ее силу. Поединок воли казался Малкавиану всего лишь игрой, захватывающей и веселой, но требовал полной ментальной концентрации. Еще мгновение, и его напор изнутри разорвал элементаля в мелкую каменную крошку. Пыль взметнулась столбом, запорошив глаза Тео и Норвику, медленно осела на пол.
   -- Войцех! Псих чертов! Где ты мог... -- вопль Криса оборвался, заглушенный искренним смехом.
   -- Больше, чем читать книжки, я люблю только играть в игры, -- Войцех подмигнул Крису, -- в Redemption идею подглядел.
   Продолжить беседу им не удалось. В коридор выскочили пятеро Тремере, четверо мужчин в импозантных костюмах и девушка в строгом синем платье. На ладони одного из Колдунов уже теплился огонек, готовый сорваться в сторону пришельцев. Девушка, на мгновение завороженная кучей осколков, в которую превратился элементаль - одно из мощнейших созданий их коллективной магии - пришла в себя и коснулась рукой стальной полосы на стене. Криса, прислонившегося в этот момент к металлу, тряхнуло электрическим разрядом, и он отлетел на пару метров назад, чуть не натолкнувшись на Монику, опускающую Узи.
   -- Смотри, куда летишь, -- фыркнула Моника, выпуская короткую очередь.
   Крис не ответил. Он уже твердо стоял на ногах, и Миротворцы, привычно улегшиеся в ладони, стремительно заговорили, призывая врагов к вечному покою. Серебряная пуля разворотила лоб одного из Колдунов, не давая ему времени подумать о следующем шаге.
   Тео стремительным броском преодолел расстояние до противника. Огонь с ладони Тремере рванулся ему в лицо, но архонт даже не заметил пламени, сбитого молниеносной скоростью прыжка. Тяжелый кулак Тео ударил в лицо вампира, сбивая его с ног.
   Норвику повезло меньше, второй сгусток пламени попал ему в лицо, волосы вспыхнули огненной короной, топор с тяжелым лязгом упал на пол. Войцех, на ходу сдирая с себя широкий синий плащ, подскочил к викингу, сбивая огонь.
   Тремере в синем платье согнулась пополам, не успевая восстанавливаться под ливневым огнем Узи. Крис, успевший перезарядить оба Кольта, шагнул вперед, в упор разнося темноволосую голову.
   Последнего противника Тео добил, свернув ему шею. Трижды в одном направлении.
   -- Девочка, должно быть, здесь, -- Войцех указал на глухую стальную дверь, непохожую на остальные. Возле двери висела табличка "Карантин".
   -- Как мы ее откроем? - спросил Крис, глядя на кодовый замок, -- она слишком толстая.
   -- Один-восемь-девять-семь, -- ответил Войцех, -- проще простого.
   -- Это что? - недоуменно спросил Крис.
   -- Год выхода "Дракулы". Код двери. Успел выяснить, пока вы отправляли Колдунов в нирвану, забыв, что нам понадобится информация, -- Войцех подошел к двери и набрал код.
   Дверь отворилась. Если не считать брошенной у кровати красной пуховой куртки, в комнате было пусто.
   0x08 graphic
   * Клан Тремере был создан, когда семеро Магов из Ордена Гермеса совершили над телом Саулота, патриарха клана Салюбри, обряд диаблери, поглощения крови, позволяющий вампиру получить силу другого вампира
  
  
   22. Кеннилворт, Манхэттен, Нью-Йорк. Маша
  
   Перепуганного насмерть парня, щедрым потоком вылившего на них всю известную ему информацию, они оставили в мониторной. Над словами Фьялара, что милосерднее будет перерезать ему глотку чистым ударом кинжала, чем оставить на съедение бывшим хозяевам, Маша крепко задумалась. Потом придумала хитрый трюк - путы из Воздуха, завязанные временным замком. После освобождения у парня должно было остаться с полчаса до рассвета, и Маша со всей серьезностью посоветовала ему воспользоваться этим временем, чтобы оказаться как можно дальше от Кеннилворта. Охранник, рот которого был закрыт таким же воздушным кляпом, только нетерпеливо головой закивал в знак согласия.
   По его словам, охрану сюда набирали из "плохих парней", еще не имевших серьезных дел с полицией, как правило, одиночек. Высокая плата и, по всей видимости, непыльная работа оказывались тем самым сыром, после обнюхивания которого мышеловка захлопывалась. Деньги исправно капали на счет, банковские распечатки каждый месяц предъявлялись новым сотрудникам охраны. Но потратить их было не на что и негде. За пределы казарм их выпускали не дальше первого этажа, а непыльная служба состояла в том, чтобы отвадить любопытных от посещения этого самого первого и, разумеется, последующих этажей.
   Следующей морковкой, за которой тянулись новички, оказывался переход в "элитные части", размещавшиеся на том же этаже, но в гораздо лучших условиях. Ходили слухи, что тех подкармливают какими-то особыми таблетками, усиливающими их способности. Да и в город "гулей", как назвали себя ветераны Кеннилворта, отпускали, хотя и нечасто. Повышения ждать приходилось недолго, чуть не каждую неделю кого-то из охранников забирали "для переподготовки". Надолго, больше чем на пару месяцев, не задерживался никто. Настораживал только слух, передававшийся по цепочке из поколения в поколение - ни один из ушедших не вернулся в казармы.
   В этот вечер все изменилось. С верхних этажей пришли "боссы", велевшие и людям, и гулям готовиться к возможному нападению на объект. Их распоряжения даже малознакомому с тактикой лестничных боев новичку показались несколько странными - действовать небольшими группами, не предпринимать решительных действий до подхода противника.
   Фьялар оказался прав - охрану просто подставили под удар. Кому и зачем это могло понадобиться, он не знал. Основных предположений было два - либо их бдительность пытаются усыпить, перед тем как они столкнутся с серьезным сопротивлением, либо в рядах Тремере имеется высокопоставленный предатель, которому все происходящее только на руку. В обоих случаях следовало соблюдать предельную осторожность. Тем более что экраны во второй мониторной погасли почти сразу после их появления, и гном успел заметить только многочисленные комнаты, обставленные со старомодным аристократическим шиком, помпезные рабочие кабинеты с тяжелыми резными столами и высокими шкафами до потолка, пару химических, судя по ретортам и перегонным кубам, лабораторий. И только в одной из комнат что-то шевельнулась. Пара теней, торопливо закрывающих за собой дверь.
   Пятый этаж походил на шикарный отель. Это его номера, обставленные дорого и во вкусе тридцатых годов, бросились Фьялару в глаза на мониторах. Очевидно, консервативные до последней степени Тремере считали это последними веяниями моды. Окна в комнатах плотно закрывали глухие ставни, хотя снаружи, как помнилось гному, они выглядели вполне обыкновенно. Узкие кровати неуловимо напоминали осмеянные Крисом в первый вечер знакомства с Миром Тьмы гробы. Темно-красные и черные тона только подчеркивали кладбищенскую атмосферу. Комнаты пустовали, в шкафах и тумбочках не было ни малейшего следа чьего-либо пребывания. Отель, по всей видимости, действительно оказался отелем - на случай прибытия гостей или спешной необходимости во временном убежище.
   -- Они так уверены, что сюда никогда не заглянет никто, кроме тех, кому положено здесь быть? - удивилась Маша.
   -- С чего ты взяла? - спросил Бобби.
   -- Ванны есть, душевые есть. Унитазов нет, -- рассмеялась Маша, -- за ненадобностью.
   -- И кровати узкие, -- улыбнулась Делия, -- кажется, Тремере не романтичны.
   -- Вампиры вообще не романтичны, -- ответил Фьялар, успевший обсудить с Крисом эту тему, когда предположил, что того с Моникой связывают более чем дружеские отношения, -- их тело больше неспособно испытывать желание. Единственное, от чего они получают наслаждение, похожее на любовный экстаз - поглощение крови живого существа. Те мешочки, которые вы видели, для них хуже, чем рукоблудие для живого существа. Просто восполнение сил.
   -- Они что, вообще не могут? - удивленно спросила Маша, -- почти во всех книгах о вампирах они удивительно озабочены этой стороной своей не-жизни.
   -- Могут, -- ответил Фьялар, -- если прикажут своему телу действовать определенным образом. Но это блеф, притворство, которым некоторые из них пользуются в корыстных целях. Это о мужчинах. Женщины, как сама понимаешь, вообще могут не сильно напрягаться.
   -- Да, -- рассмеялся Бобби, -- думаю, им нужно тщательно скрывать этот факт во время кампании за легализацию своих прав. Если об этом прознают фанатки - голосов в их пользу окажется на порядок меньше.
   -- Ты говорил о теле, -- сказала Маша, -- а что с душой?
   -- Не знаю, есть ли у них душа, -- пожал плечами Фьялар, -- но Обращение не лишает ни разума, ни эмоций.
   -- Значит, они намного лучше нас, -- улыбнулась Маша, -- если способны на платоническую любовь.
   Бобби посмотрел на нее искоса и тихо вздохнул.
  
   На этот раз все началось неожиданно.
   Трое одетых в черное вампиров шагнули из-за поворота коридора, бесшумно ступая по темно-красному ковру. Делия чуть не налетела на одного из них, скрестившись с ним взглядом, и охнула, когда мощный удар Доминирования ударил по ее разуму, пытаясь проломить врожденную магическую невосприимчивость. Рядом глухо застонал Фьялар, превозмогая головную боль, потянул из ножен Бен-Грефилль. Эфес фальчиона привычно лег в ладонь, отгоняя гномьей магией злую волю врага.
   -- Маша, ментальный блок! - крикнула Делия.
   Бобби с подругой шли в нескольких шагах за спиной гнома и дроу, и первый удар не застал их врасплох. Маша молча кивнула. Защитить свой разум оказалось легко, но что делать с Бобби она не знала. Но тот сам, словно по наитию, нашел защиту, с яростным криком ринувшись навстречу врагу. Ослепленный гневом разум, словно конь на скачках, несся к единственной цели, не позволяя набросить на себя уздечку.
   За ментальным ударом последовал стихийный. Огонь и молния. Маша, за спинами друзей, не успевала ответить огнем, ей приходилось тратить все силы, чтобы защитить тех, кто попал под удар. С каждым мигом щит, выставленный ей между противниками, становился слабее. Один из Тремере вышел из битвы, вплотную занявшись темноволосой волшебницей, расплетая потоки силы, свитые ей.
   Делия ударила его эфесом в лицо, порезав щеку кромкой лезвия. На нормальный замах у нее не было места. Фьялар перехватил клинок ладонью ближе к острию, рубанул лезвием по глазам вампира, вложив в удар силу обеих рук. Тот отшатнулся, давая Фьялару возможность для маневра, и гном, отпустив ладонь, взмахнул мечом, раскалывая череп врага ударом сверху.
   МакГи почти достал своего противника, когда тот, извернувшись, перехватил одну из сабель голой рукой и выдернул ее из руки ошалевшего от неожиданности Бобби. Сабли зазвенели одна о другую, противник тоже кое-что смыслил в фехтовании. Клинок Бобби вонзился в шею вампира, обдав обоих фонтаном крови. Колдун начал оседать к ногам МакГи, и он опустил клинок, переводя дух. В последнюю секунду перед тем, как Бен-Грефилль, снесший ему голову, отправил его по пути Окончательной Смерти, вампир неожиданно выпрямился, и лезвие сабли прочертило длинную линию на груди Бобби.
   Маша, громко вскрикнув, бросилась к нему.
  
   -- Какая скорая? Ты с ума сошла? - прохрипел Бобби.
   -- Мы не можем тебя тут бросить! - возразила сквозь слезы Маша.
   -- Не бросить, а временно оставить за спиной, -- поправил Фьялар, закончив накладывать повязку, -- мы позаботились о том, чтобы, кроме Бобби, за ней никого не осталось.
   -- А если они вылезут снизу? -- Маша поглядела в глаза Делии, и та опустила взгляд. - Ну, скажи честно, ведь такая возможность есть?
   -- Есть, -- ответила Делия, -- но Бобби прав. Скорая его отвезет в больницу, а там тут же вызовут полицию. Выдать эту рану за случайный порез за ужином не получится. И вообще, как далеко мы сможем его отсюда оттащить, чтобы полиция не догадалась, в каком из зданий это произошло? И Тильда...
   -- Хватит, -- слова давались Бобби с видимым трудом, -- Маша, я остаюсь здесь.
   Девушка кивнула, и они принялись устраивать Бобби поудобнее на одной из узких кроватей. Против ожидания Фьялара, смыслившего в ранах кое-что еще со времен Свартальфхейма, парню стало хуже, кровь проступила сквозь повязку, голос затих, временами срываясь на невнятное бормотание.
   -- Не уверен, что мы успеем его забрать, -- шепнул гном Делии.
   Маша услышала.
   -- Сделайте хоть что-нибудь, -- со слезами в голосе попросила она, -- вы же...
   -- Мы такие же существа из плоти и крови, как и ты, -- ответил Фьялар, -- а не сказочные герои, если ты это имеешь в виду.
   -- Я ничего не могу для него сделать, -- Делия взяла подругу за руку и заглянула ей в глаза, -- но ты можешь. Если не боишься.
   Маша недоуменно поглядела на нее. Потом поняла и кивнула головой.
   -- Боюсь, -- сказала она, -- но сделаю.
   Она положила руку на лоб уже начинающего гореть лихорадочным огнем Бобби и потянулась к Источнику. Чистый дух, узы, оплетающие двоих. Узы Волшебницы и Воина, Стража и Айз Седай, нерасторжимая связь душ и разума.
   Она почувствовала его боль, горячечный бред, страх подвести друзей, безумное желание встать наперекор всему и продолжить бой. И то, о чем всегда знала, о чем не хотела знать, от чего закрывалась книжками и играми.
   -- Машенька, -- прошептал он по-русски, на языке, который выучил для нее, -- Машенька...
   -- Я тоже, -- тихо ответила Маша, -- я не знала об этом, но я тоже...
  
  
   23. Кеннилворт, Манхэттен, Нью-Йорк. Тильда
   -- Диззи? - в голосе Тео, вышедшего на связь со штабом, слышалось удивление. -- А где Джонни?
   Он переключился на громкую связь, чтобы не пришлось повторять доклад.
   -- Джонни просил передать, что у нас проблемы, -- жизнерадостным голосом сообщил Диззи, -- Кеннилворт не удалось полностью отрезать от связи. Зафиксирован исходящий звонок. С одного из верхних этажей. Он лично разбирается с этим. Фьялар докладывает, что у них серьезно ранен Бобби. Но в остальном - неплохо, они зачистили пятый этаж.
   -- Идем наверх? - спросил Тео, окидывая взглядом подуставшую котерию.
   -- Если нас не задержат по дороге, -- ответил Норвик, перехватывая топор.
   Узы сработали именно так, как надеялась Делия. Счастливые взгляды, которыми обменивалась держащая за руки юная парочка, служили приятным дополнением к заметно улучшившемуся состоянию Бобби. Даже не обладая способностью к Исцелению, Маша служила проводником Силы, позволявшей ее новообретенному стражу восстанавливаться намного быстрее обычного. Уже через полчаса, которые Фьялар позволил выделить на отдых, МакГи встал на ноги и изъявил желание продолжить подъем на следующий этаж.
   В других обстоятельствах Фьялар не позволил бы ему рисковать, но сейчас было неясно, что опаснее - идти вперед, несмотря на рану, или оставаться одному, когда за спиной тоже мог появиться враг. В конце концов, решила Маша, заявившая, что мысли о Бобби будут ее отвлекать от полноценной работы.
   Они снова поднимались по пожарной лестнице, Делия и Фьялар впереди, Маша и Бобби за ними, когда в кармане Фьялара неожиданно зазвонил телефон. Гном нахмурился, связи, по словам Джонни, не должно было быть. И номер, с которого ему звонили, был скрыт.
   -- Поздравляю, -- холодный ироничный голос был ему незнаком, -- вы прекрасно справились с заданием. Дверь откроется, когда все будут в сборе. Я не люблю повторять свои предложения дважды.
   Короткие гудки зазвучали раньше, чем Фьялар успел ответить. Он обеспокоенно вышел на связь, но Джонни на месте уже не было, ему ответил Диззи, сообщивший о том, что гном и так уже знал, - звонок пробился сквозь защиту. Оставалось ждать Тео. Это давало Бобби еще немного времени на восстановление, но изрядно трепало нервы.
   Фьялар уселся прямо на лестнице, у запертой двери на следующий этаж, и закурил. Делия сидела рядом, откинувшись на стенку и закрыв глаза. Мечи и магия в одну и ту же ночь вымотали ее почти до предела. А впереди, похоже, ожидало решающее сражение. Фьялар был настроен не настолько оптимистически, считая, что до драки дело не дойдет. В конце концов, они шли за Тильдой, и ее жизнь стоила почти любых уступок, на которые им придется пойти.
   Бобби и Маша, ворковавшие на нижней площадке, подобными размышлениями не задавались, слишком многое нужно было сказать друг другу.
   Снизу раздались приглушенные голоса, и Фьялар, поднявшись, отправился навстречу вампирской части отряда.
   -- Как прошло боевое крещение молодежи? - спросил Крис, пожимая крепкую гномью руку своей ледяной ладонью.
   -- На отлично, -- кивнул Фьялар, -- но с первой кровью.
   -- Помочь? - предложил Крис.
   -- Знаю, чем ты можешь помочь, -- недовольно заявила Маша, -- даже не думай.
   -- С одного раза связь не возникнет, -- возразил Крис.
   -- А вдруг потом понадобится второй?
   Убедила, -- Крис развел руки ладонями кверху, -- сдаюсь.
   -- Лорд Вэйнврайт звонил, -- сообщил Фьялар, когда все собрались на площадке перед дверью.
   Он нажал на ручку двери, и она легко поддалась.
   -- Нас ждут.
   Коридор, обшитый дубовыми панелями, едва освещался проникающим издалека, из-за поворота, светом. В остальной части этажа было темно, высокие двери были закрыты, и они шли на свет в молчании, настороженно сжимая оружие. Девушки держались за Источник, готовые в любой момент воспользоваться Силой.
   Свет лился из большого кабинета, обставленного все в том же классически-мрачном духе. Трое Сородичей, одетых в одинаковые шевиотовые костюмы синего цвета и голубые рубашки, молча стояли у стены, сложив руки на груди, и исподлобья наблюдая за ввалившимися гурьбой гостями. За столом в высоком кресле, обитом кожей, сидел мужчина, ростом чуть не на голову ниже Фьялара, с крупной головой и неестественно высоким лбом, темными волосами и пронзительным взглядом. У дальней стены на обитом коричневым плюшем диванчике сидела Тильда, подобрав под себя ноги, чтобы удобнее было разглядывать увесистый старинный том в сафьяновом переплете. Завидев Машу, она виновато улыбнулась и кивнула головой.
   -- Доброй ночи, дамы и господа, -- Лорд Эфраим Вэйнврайт приветствовал вошедших легким покровительственным кивком, -- прошу вас, присаживайтесь. Разговор может затянуться.
   Охрана засуетилась, расставляя стоящие вдоль стен стулья полукругом напротив стола. Фьялар перекинулся взглядом с Тео, и архонт молча кивнул, советуя принять приглашение.
   -- Итак, господа, -- усмехнулся Вэйнврайт, -- прежде всего, позвольте поблагодарить вас за чрезвычайную эффективность вашего пребывания в Кеннилворте. Я непременно доложу в Вену о той роли, которую вы сыграли в противодействии непродуманным и опасным, для Маскарада в целом и для Клана Тремере в частности, решениям госпожи Регента.
   -- Мы пришли за Тильдой, -- перебила его Маша.
   -- Терпение, юная леди, -- ответил карлик, -- уверяю, вашей подруге ничто не грозит. Если вы проявите благоразумие, она уйдет с вами. Даю слово.
   -- Что вы с ней сделали? - терпением Маша обзаводиться не намеревалась.
   -- Ничего такого, что с ней не сделали бы в любой клинике, куда она легла бы на обследование, -- пожал плечами Вэйнврайт, -- кстати, ей неплохо бы ограничить себя в сладком, показатели крови оставляют желать лучшего. В столь юном возрасте. Печально.
   -- Нам угрожали, -- сказала Делия, -- и, если я правильно понимаю, в первую очередь мне.
   -- Я бы, безусловно, предпочел провести свои исследования на вас, мадам, -- согласился Регент, -- возможно, я даже попрошу вашего согласия на них, если мы сумеем договориться о сотрудничестве. Не каждый день к нам в Нью-Йорк попадают столь экзотические существа, как темный эльф.
   -- Кто? - Крис привстал со стула, -- у тебя был информатор, Эфраим.
   -- Не у меня. У Айслинг, но она по неосторожности поделилась со мной подробностями, прежде, чем планировать операцию. Один из сотрудников Джонни Шарка поверил ее обещаниям, что магия может снять проклятие Носферату.
   -- Болван, -- усмехнулся Тео, -- любому известно, что это невозможно.
   -- Болван, -- подтвердил Вэйнврайт, -- но мы уклонились от темы. Госпожа Стурбридж недооценила масштаб и темпы, с которыми новая магия расползается по миру. И недостаточно проанализировала ситуацию. Мы не можем действовать против новой силы, нам нужен союз с ней. Черная Башня...
   -- Это еще что? - удивленно спросил Фьялар.
   -- Интернет-объединение мужчин, владеющих силой, -- ответил карлик, -- разрастается, чуть ли не с той же скоростью, что и Белая.
   -- Мы об этом ничего не знаем, -- сердито ответила Делия.
   -- Извини, еще не успел отчитаться о проделанной работе, -- усмехнулся Войцех, -- случая не представилось.
   -- После утверждения меня на новой должности Советом Семи, -- терпеливо продолжил Вэйнврайт, -- я намереваюсь поддержать складывающуюся в рядах Камарильи группу новаторов и наладить рабочую связь с "новыми магами". Это нанесет существенный удар, как по позициям Шабаша, так и по Ордену. Не говоря уже об Охотниках.
   -- И почему бы нам верить тому, кто только что подставил под удар Капеллу и свое непосредственное начальство? - недовольно спросил Тео.
   -- Потому что это выгодно, -- улыбнулся карлик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть вторая
  
   24. Гаупне, Согн-о-Фьюран, Норвегия. Брунгильда
  
   Гаупне растянулся вдоль берега фиорда, зажатый между тускло-пенной зеленью моря и свежей зеленью весенних холмов. Старинная деревянная церковь, привлекавшая сюда туристов, темнела на фоне звездного неба, в маленьких окнах с резными наличниками один за другим гасли огоньки, возвещая отход ко сну после честного трудового дня.
   В маленьком придорожном кафе, резко выделявшемся плоской крышей и широкими окнами во всю стену на фоне крытых красной черепицей деревянных домиков, сидели две девушки. Кофе уже давно остыл, булочки с корицей лежали нетронутыми на блюдцах с голубыми узорами. Одна из них, с пышными рыжими кудрями до плеч, одетая в синюю флисовую куртку с капюшоном и камуфляжной расцветки широкие брюки с множеством карманов, недовольно хмурилась, слушая подругу. Говорившая, очень высокая блондинка, с пронзительными светло-голубыми глазами и атлетической фигурой, была вызывающе красива, и, несмотря на давно нестиранные рваные джинсы и потрескавшуюся на швах кожаную куртку, производила впечатление величественное и слегка мрачноватое.
   -- Ты уверена, что Он там? - с придыханием спросила рыжая, -- заглядывая в голубые глаза собеседницы, -- ты его видела?
   -- Не видела, -- блондинка покачала головой и длинные золотистые волосы змеями заскользили по черной коже куртки, -- но знаки не обманывают. Шестеро Волков, высушенных до последней капли. И все за один день. Кто еще на такое способен?
   -- Не знаю, Брунгильда, -- Хильда пожала плечами, -- мы слишком долго ждали этого, чтобы не опасаться ложных надежд. Возможно, мы просто выдаем желаемое за действительное.
   -- У меня был сон, -- со значением произнесла вторая девушка, -- Пробуждение близко. И рядом с пещерой я побывала, но она все еще запечатана, и войти я не решилась.
   -- Если она запечатана, -- возразила рыжая, -- как же Он мог выйти?
   -- Всеотец может все, -- Брунгильда пронзила подругу ледяными кинжалами глаз, -- и не нам обсуждать его поступки.
   -- И что все это значит? - Хильда сделала вид, что пьет кофе, заметив недовольный взгляд, брошенный хозяйкой на странных гостей.
   -- Сама будто не знаешь? - недовольно буркнула Брунгильда, последовав ее примеру, -- Рагнарёк. И слишком многие из нас погибли, когда проклятые Вентру вторглись в наши земли со своими Каинитскими бреднями. Нам нужна свежая кровь.
   -- Здесь, в Европе, мы ее не найдем, -- заметила Хильда, -- они слишком держатся за свой Маскарад и свои традиции. И слепы настолько, что даже самому Всеотцу не поверят.
   -- Значит, нужно ехать за море, -- решительно произнесла Брунгильда, -- я слышала, в Калифорнии вышедшие из Камарильи Гангрел собираются в свободные стаи.
   -- Ксавьер *, -- напомнила Хильда.
   -- Делай, что должно и будь что будет, -- Брунгильда поднялась из-за стола, предоставив подруге расплатиться за нетронутый ужин, -- найди еще трех-четырех Сестер и отправляйтесь.
   -- А ты?
   -- Я нужна здесь.
  
   Закашлялся мотор старенькой Ямахи, унося младшую Валькирию на юго-запад, в Осло. Черной тенью закрыли звезды крылья огромного ворона - Брунгильда спешила на восток, к горной гряде Йотунхеймен. Если она не ошиблась, и близится исполнение предначертанного, вход в Йотунхейм, мир ледяных великанов будет открыт.
   Своей жизни до Становления Брунгильда не помнила. Как не помнила и своего Сира. Единственное, что она знала точно, это не Всеотец. Все, что осталось в памяти о тех днях - голод. Долгие ночи одиноких скитаний, охота, смерть. Так продолжалось, пока она не встретила группу дев Гангрел, называвших себя Валькириями. Они считали себя воплощением древних легенд. Вихрем проносились Валькирии по полям сражений, даруя вечную не-жизнь избранным смельчакам.
   Кровавые войны, когда Вентру и Тореадор вторглись в Скандинавию, прикрывая знаменем христианства доктрину Каинитов, положили конец ее преданному служению Одину. Валькирии, не принявшие новое учение, продолжали сражаться, чтобы сохранить традиции и веру своего народа. В конце концов, Вентру, Тореадор и даже Бруха объявили на них охоту. Их преследовали по всей Скандинавии, убивая по одной. Оставшиеся впали в торпор на долгие годы.
   Брунгильду пробудил кровавый потоп Первой Мировой. Она решила найти уцелевших Валькирий, снова объединив их во имя великой цели - возвращения к традициям и обычаям предков. Что-то подсказывало ей, что время стоящих на коленях перед распятием слабаков прошло. Вернулось время Богов, с которыми говорят стоя, с гордо поднятой головой.
   Вторая Мировая ужаснула даже ее. Воины, гибнущие с оружием в руках, достойны Вальхаллы, вечной жизни. Но в этой войне мертвых детей было куда больше, чем мертвых воинов. Человечество, провозгласившее прощение и смирение величайшими добродетелями, мчалось к гибели куда быстрее, чем во времена, когда справедливое воздаяние и гордость правили миром.
   Через пару десятилетий после Второй мировой в Швеции и Норвегии резко возросла активность Анархов. Князья Камарильи отрицали наличие проблемы, но им мало кто верил. Вокруг Валькирий, все еще державшихся в тени, начали собираться те, кто мечтал вернуть времена викингов и служения древним Богам.
   В 1982 году Брунгильду впервые посетило видение приближающегося Рагнарёка. С тех пор она начала больше интересоваться делами современного мира, стараясь завербовать в ряды будущих воинов Одина как можно больше сторонников, как Сородичей, так и Смертных. Говорили, что возрождение Одинизма и признание Асатру одной из официальных религий Исландии -- это результат ее неугомонной деятельности. Лидеры Камарильи признали, наконец, что Валькирии представляют собой опасность для текущего положения вещей. Но времена изменились, и Девы Одина оставались неуловимыми для потерявших охотничью хватку Сородичей.
   Ходили слухи, что и Шабаш пытался втянуть Брунгильду в свои ряды, но гордая воительница презрительно отказала им, заявив, что они лишь сборище монстров, не ведающих, что такое честь и долг.
  

***

  
   Маленький частный самолет из Осло приземлился в аэропорту Кеннеди в полночь. Четыре девушки, вполне модельной наружности, если не считать легкой звериной раскосинки в глазах и не слишком ухоженных ногтей, откровенно напоминающих когти, одетых в черную кожу и высокие берцы, без проблем прошли паспортный контроль и направились на стоянку, где их уже ожидал джип. Ночь - для охоты. На следующий вечер тот же самолет должен был доставить их в Лос-Анджелес, новую столицу Свободного Штата Анархов Калифорния. После событий, связанных с нахождением Анкарского саркофага, когда Принц ЛаКруа потерял власть, Эл-Эй остался за Анархами, и только Джулиан Луна в Сан-Франциско все еще представлял в Калифорнии власть Камарильи.
   Хильда с опаской оглядывалась по сторонам. Вроде бы, их появление прошло незамеченным. Сестры, более озабоченные предстоящей охотой, чем возможной слежкой, тихо переговаривались, разглядывая окружающий пейзаж. Слишком много дичи. Слишком мало дикой природы. И слишком теплая ранняя весна, без снежных проплешин под темными деревьями, без заиндевелой прошлогодней травы и похрустывающих от ночного морозца веток, полных свежего сока. Но Рагнарек придет и в эти земли, они знали это. И воля Всеотца привела их сюда.
   Убедившись в том, что никакая подозрительная машина не увязалась за джипом, Хильда вытащила из рюкзака карту Нью-Йорка, выбирая безопасный для незваных гостей район охоты.
   Белый волк, пристально следивший за вышедшими из самолета девушками, сверкнул янтарными глазами, принюхался к ветру и стремительным бегом направился в сторону Стейт-Айленд.
  
   0x08 graphic
   * Ксавьер - бывший юстициарий клана Гангрелл. Это по его решению клан вышел из Камарильи
   25. Сохо, Манхэттен, Нью-Йорк. Фьялар
  
   -- Волнуешься? - спросила Делия, пытаясь выбраться из-под одеяла и нашарить под кроватью тапочки.
   Тапочек, конечно, там не оказалось. Она их принципиально не заводила в студии у Фьялара, скрепя сердце согласившись на зубную щетку.
   -- Нет, а должен? - Фьялар сгреб ее в охапку и втянул обратно в постель, -- Напомни мне, почему ты не соглашаешься ко мне перебраться?
   -- Не должен.
   -- Не увиливай.
   -- Это неприлично. Мы не женаты.
   -- Когда идем в мэрию?
   -- Чем тебя Диззи не устраивает? Яичницу он готовит лучше.
   -- Я не сплю с Диззи.
   -- Ты совершенно невозможен, -- расхохоталась Делия, угрожающе занося подушку над головой Фьялара, -- брак вредит карьере, не забыл?
   -- Ни тебя, ни меня не уволят, даже если мы обвенчаемся в этой их синагоге.
   -- В синагогах не венчаются, для этого есть мечеть. Или церковь, я забыла.
   Делия все-таки выбралась из-под одеяла и накинула на себя одну из рубашек Фьялара, которыми обожала пользоваться вместо утренних халатиков.
   -- Брак вредит твоей карьере, -- "твоей" она произнесла с нажимом и даже слегка с вызовом, -- я говорила с Диззи, он утверждает, что постоянная подружка лишит тебя четверти поклонниц, а жена - не меньше, чем половины.
   -- Уволю Диззи.
   -- От этого в его словах правды меньше не станет, -- покачала головой Делия.
   Она подошла к постели, наклонилась и тронула губами губы Фьялара.
   -- Если первый диск порвет хит-парады - перееду к тебе. Торжественно обещаю. А пока будем прятаться.
   -- Ты еще скажи, что сегодня на концерт не придешь, -- сердито проворчал Фьялар.
   -- Ну, уж от этого меня даже Один и Локи вдвоем не удержат, -- рассмеялась Делия, направляясь в ванную.
  
   На самом деле Фьялар волновался. Но не за сам концерт. Несколько месяцев репетиций превратили приятельскую тусовку в сплоченную профессиональную группу, сочетание классического металла с нотками скандинавской драпы и индейских ритуальных напевов. От волынки, по настоянию Иветт, пока пришлось отказаться. Фьялар и сам прекрасно мог профинансировать группу и даже рекламную компанию, но у Примогена Тореадор были связи в музыкальных и журналистских кругах, и с ее мнением следовало считаться.
   Пару-тройку пробных выступлений в "Каине", закрытом клубе для Сородичей, который посещали преимущественно Торри, они уже дали. Но сегодня им предстояло выступать в знаменитом " Бауэри Баллрум", который, несмотря на название и тяжелый бархатный занавес на сцене, к балам не имел ни малейшего отношения. Присутствие смешанной публики на концерте группы, в которой все, кроме Фьялара, были вампирами, многими Сородичами расценивалось, как угроза Маскараду. Иветт изрядно рисковала, давая согласие на такое представление, но Примоген была уверена - овчинка стоит выделки, а кто не рискует - пьет из медицинских пакетиков.
   На ночных улицах наступило временное затишье. Выборы перенесли на начало мая, в связи с неожиданной для большинства непосвященных отставкой Айслинг Стурбридж. Новый примоген Тремере, Лорд Вэйнврайт, свою кандидатуру на роль Принца выставлять категорически отказывался. Но, по слухам, Тремере нарастили невиданную прежде в Нью-Йорке силу. Поговаривали даже, что они "не брезгуют" сотрудничеством с Орденом. Правду знала только верхушка клана Носферату, от пристального внимания Шрек-админа всея Камарильи Шарка рост новой социальной сети "Черное и Белое" не укрылся. Войцех, к неудовольствию Фьялара, пропустил пару репетиций, полностью увлеченный новой игрой в Черную Башню. В Белую играла Маша.
   Девушка разрывалась между университетом и организацией онлайн обучения владения Силой. По ее концепции, все должно было выглядеть именно как очередная игра, не привлекая к себе до поры до времени пристального внимания официальных органов. Поэтому учебные материалы рассылались всем желающим, а местные отделения "Башни" отслеживали всплески магии, вовлекая удачливых игроков в серьезную конспиративную сеть. Войцех, в первый же вечер знакомства высказавший предположение, что Источник не делится на мужскую и женскую половины, оказался прав. Но правила требовали соответствия книжным реалиям, хотя бы в первое время, и Малкавиан, не обладавший ни малейшими способностями к любой магии, кроме Магии Крови, вызвался помочь, изображая в сети главу Черной башни, с тем, чтобы у отсеиваемых кандидатов не возникало подозрения, что в игру берут не всех желающих.
   Тильда продолжала играть в халфлинга. Весьма странного, по мнению Фьялара. Она изрядно похудела со дня "Битвы при Кеннилворте", став больше похожа на кендера, чем на полурослика. Бросила университет, спала целыми днями. Только после суровой беседы с глазу на глаз удалось выяснить, что ночи она проводит в Капелле, откуда ее вызволяли с боем. "Вампиры каннибалов не едят", -- заявила она, когда Делия попыталась предупредить ее об опасности.
   И, конечно же, за всем этим стояла Большая Игра. Втянутый в самую гущу Камарильской политики Фьялар с удовольствием послал бы к троллям всю ночную братию, кроме своих новых друзей. Но в Мидгард его, как ни крути, не на гитаре играть посылали. Приходилось разбираться, вспоминая давно отложенные в пыльные архивы памяти наставления Гиннара о дипломатии и дворцовых интригах.
   Тео чуть не лишился должности за самовольство в деле с Капеллой. Пашек, крепко недолюбливавший архонта, хотя и признававший его эффективность, решил, что на этот раз Килла-Би зашел слишком далеко. Но, к его удивлению, Совет Семи выступил на стороне Белла, подтвердив правомочность его действий. Анастас ди Загреб, недавно назначенный юстициарий Тремере, был не меньше Пашека удивлен таким решением своего начальства, но на Совете отстаивал его позицию до конца.
   Подковерная возня в Нью-Йорке выматывала нервы. Марлена пыталась заручиться поддержкой Тремере, наплевав, к неудовольствию большинства представителей клана, на давнюю вражду. Хелен Панхард поделилась большим секретом - поддержкой Катарины Вайс, со столькими Сородичами, что в эту поддержку никто не верил. Лорд Вэйнврайт, к общей неожиданности, предложил тщательно обдумать кандидатуру Картера Вандервейдена, происходившего из семьи первых поселенцев Нью-Йорка и до Обращения успешного адвоката. Вандервейден и в самом деле многим мог бы показаться неплохой кандидатурой, если бы не одно обстоятельство - он принадлежал к клану Малкавиан, и мысль о том, что Принцем станет один из Безумцев, пугала Сородичей чуть не до торпора. Масла в огонь подлил вернувшийся в марте Тео, заявивший во всеуслышание, что единственный, кого он хотел бы видеть во главе Сородичей города - Кадир Ал-Асмай. Союз архонта с грозным шерифом пугал чуть ли не больше, чем безумие Картера. Иветт рвала и метала, но с Кадиром, формально подчинявшимся ей, как главе клана Тореадор, ссориться не решилась.
   Все это изрядно тревожило Фьялара. Пока ситуация не прояснится, о дальнейших шагах по легализации вампирских прав и думать было нечего. Он и не думал, целиком уйдя в музыку, и надеясь на то, что для Локи, имеющего в запасе вечность, полгода не имеют никакого значения.
  
   "Танцевальный клуб Бауэри" уже давно не имел никакого отношения к танцам. Единственное, что напоминало о балах, которые когда-то проводились тут, - роскошный паркетный пол в длинном зале, вмещавшем пять с лишним сотен зрителей. По сторонам над залом нависали узенькие балконы с чугунным витым ограждением и круглыми столиками для почетных гостей.
   Делия, получившая личное приглашение на балкончик от Иветт, которой незадолго до концерта с помпой была представлена, от этой чести отказалась. Ей не хотелось ни афишировать свое присутствие на концерте, ни отрываться от друзей.
   Крис и Моника заехали за ней, по дороге прихватив Машу и Бобби. Маша уже давно вернула себе отобранные осенью права, но о том, что у нее есть машина, старалась Бобби не напоминать. МакГи и без того переживал, что денег часто не хватает, чтобы сводить девушку поужинать в хороший ресторан, или подарить ей букет зимних роз. Ухаживать он старался красиво, по всем правилам, и это окупалось сторицей - узы, которыми Маша связала их, мысли читать не позволяли, но эмоциональное состояние почувствовать давали очень ясно.
   Квадратную сцену обрамлял роскошный золотой занавес в театральном стиле, спускавшийся сверху узорчатыми дугами, а по бокам напоминавший греческие колонны. Рядом возле ярко-лиловой двери, ведущей в святилище, столпились совсем юные девчонки, надеющиеся в случае успеха новой команды пополнить славные ряды группиз. Между будущими счастливицами и заветной дверью стоял мрачный тяжеловесный охранник, сложивший руки на мощной груди. Крис опознал в нем одного из Бруха, Иветт охрану клуба смертным не доверила, но и на Тореадор полагаться не стала.
   Компания, пользуясь моментом, пробилась почти к самой сцене. Делия вертела головой, пытаясь угадать, кто из присутствующих пришел "поболеть за своих", а кто из праздного любопытства. Получалось плохо. В таком близком соседстве с людьми вампиры строго блюли Маскарад, даже притворяясь, что дышат. Выручал Крис, тихо комментировавший обстановку.
   А обстановка несколько тревожила. В зале были замечены не только Анархи, но и неизвестно откуда вернувшиеся в Нью-Йорк Гангрел, в количестве пяти весьма внушительного вида здоровенных парней. Впрочем, троица не менее воинственно выглядевших байкеров у дальней стены тревожила еще сильнее. Волки тоже пришли, пользуясь тем, что билеты были в свободной продаже.
   -- И, будь я проклят, -- заявил Крис, -- если те две девчонки не из Шабаша. Вряд ли они сюда явились за музыкой. Скорее всего, оценить обстановку.
   -- Ничего, -- хищно улыбнулась Моника, -- пусть только повод дадут, и мы им выставим оценку. Красными чернилами.
   -- Ал-Асмай тут, -- заметил Крис, когда красавец-пират вышел из боковой двери на балкон, присаживаясь за столик рядом с Иветт, -- возможно, повод даже не понадобится. Только в этом случае обойдутся без нас.
   -- Да ну вас к дьяволам, -- разозлилась Делия, чуть не швырнув на пол пластиковый стаканчик с купленным в буфете пивом, -- мы здесь не за войной, а за музыкой.
   -- Фьялар обещал "Боевой Гимн Горы" под завязку сыграть, -- хмыкнул Крис.
   Норвик выскочил на сцену, картинно тряхнув своей золотой гривой. Бирюзовая рубашка с золотым шитьем открывала гладкую широкую грудь, мягко облегая плечи. Черные кожаные брюки туго обтягивали узкие бедра, подчеркивая неимоверную длину стройных ног. Улыбка оперного дьявола смягчала резкие черты рубленого лица с красивым крупным носом, квадратным подбородком и высокими скулами. Голубые глаза сияли задорными искорками.
   Пара сотен голосов слились в один громкий и восхищенный девичий стон. Делия усмехнулась, Норвику потеря армии поклонниц не грозила, даже заведи он гарем. Впрочем, такой расклад, учитывая вампирскую физиологию, не грозил как раз поклонницам.
  
   -- Дамы и господа! - Норвик снял микрофон со стойки и слегка поклонился, -- встречайте, группа Ульфберт!
   За ударной установкой появился Войцех в черном кожаном доломане, сияющем металлической клепкой и серебряной бахромой. Тихо выплыли на сцену братья Калос в одинаковых кожаных жилетах с бисерной вышивкой, открывавших красновато-смуглую кожу атлетических торсов. Последним вышел Фьялар. В неизменной косухе и синих джинсах, с волосами, собранными на затылке серебряной заколкой, вынесенной еще из Свартальфхейма, - на удачу.
   С первого аккорда Фьялар взял мощный темп, уводя за собой группу. Всё ускоряясь, сливаясь в океанскую волну, шли за ним братья Калос, хрупкий Войцех, с неожиданной для непосвященных силой, взорвал бас-бочки со скоростью взлетевшей ракеты.
   Голос Норвика взвился к потолку, грозя обрушить его, пробиваясь к небесам.
   С первой же композиции мощнейший драйв потащил за собой зал, раскачивая, ударяя током, втягивая в самый центр циклона, бушевавшего на сцене. Гитары гремели, ускоряясь, рвали воздух в клочья рокотом конских копыт, звоном мечей, лязгом боевых колесниц. Норвик перекрывал их, словно боевой рог, зовущий на битву. Его резко рванувшийся и медленно, словно перышко, опустившийся на притихших зрителей фальцет утонул в грозном скрежете заключительного аккорда Фьялара.
   -- Как только ребята держатся? -- покачал головой Крис. -- Кипящей кровью пахнет, как на поле битвы.
   -- Надеюсь, трупов в туалете сегодня не будет, -- облизнулась Моника.
   -- Только попробуй, -- зашипела на нее Делия, -- я тебе сама кол в сердце воткну.
   Новый аккорд заставил ее замолчать.
   Пара "боевиков" основательно разогрела толпу. Нескольких потенциальных группиз, подравшихся у заветной лиловой двери за раздел будущих трофеев, охранники выволокли из зала. Зато волки вели себя тихо, лишь чуть подпевая Норвику густыми голосами, больше похожими на довольное рычание. Из кладовок, подсобок и прочих укромных уголков кровавых сообщений не поступало. Довольная Иветт на балконе сидела, расплывшись в улыбке.
   Тихим перебором струн Фьялар начал балладу, давая зрителям чуть придти в себя, завораживая их шепотом ветра, летним прибоем фиордов, шелестом свежей листвы. Норвик вступил, ластясь к гитаре, словно к любимой, вкрадчиво и сладко. Музыка постепенно набирала силу, ветром в паруса толкнулись гитарные рифы, перезвон меди сменился жесткой шестнадцатой триолью. Войцех держал ритм с тонким изяществом, неожиданно проскальзывавшем в необузданной первобытной силе его игры.
   Рамо и Хоакин, свесившие темные волосы на лица в одинаковом жесте, плотным звучанием создавали фон для импровизаций Фьялара. Норвик чуть отступил вглубь сцены, уступая гитаре лидерство. И снова вернулся, последним куплетам как аукционным молотком ударив по душам зрителей. "Продано!".
   Музыкальные критики, приглашенные на концерт Иветт, схватились за планшеты и смартфоны.
  
   Самое сладкое они оставили на закуску. На доли секунды опережающий группу ритм графа Шемета завораживал шаманским колдовством. Ритм и бас плели мелодию, дикую и свободную. Норвик, в темном от пота бирюзовом шелке, был прекраснее сказочного принца. На побелевшем от усталости лице кроваво сиял рот, глаза горели опасным огнем.
   Фьялар снова шагнул вперед, легко касаясь пальцами струн. Гитара ответила тихим вздохом предвкушения. Он скользил по грифу, заставляя ее отзываться на малейшие прикосновения, в притихшем зале был слышен легкий скрип скользящей по металлу кожи. Он то будоражил гитару сумасшедшим ритмом, то чуть замирал, давая ей прозвучать долгим эхом наслаждения. С уверенностью и страстью он вел ее к вершине, к кульминации - к громкому стону и протяжному всхлипу, к разрывающему тишину крику блаженства. Гитара забилась в его руках финальным аккордом и затихла, словно в бессилии склонившись на его грудь.
   Паучий потрох, -- прохрипела Делия, вцепляясь ногтями в руку Моники и слизывая с верхней губы соленые капли пота, -- так мы еще не пробовали...
   На бис отыграли балладу и к ногам Норвика полетели разноцветные кружевные штучки весьма интимного назначения. Викинг собрал их в букет, нежно прижимая к оголенной груди, чем вызвал восхищенный вопль девичьей части зала. Кандидатки в группу сопровождения визжали громче всех, пытаясь привлечь к себе внимание со сцены. Норвик перекинулся взглядом с Иветт, и та закивала головой. Девчонкам было невдомек, кто будет утверждать список.
   "Боевой марш" завершил программу. На этот раз вел Фьялар. Его густой баритон чеканил гортанные звуки, как боевой молот вражеские латы. Суровым многоголосием поддерживали его товарищи по оружию, в воздухе запахло пожаром, кровью и сталью. Войцех выбивал тяжелый ритм поступью идущего в атаку войска, и гитары звучали перезвоном черных гномьих кольчуг.
   Группа Ульфберт начала победное шествие к вершинам мировой славы.
  
   Они дождались, пока зрители разойдутся, чтобы не привлекать внимания к своему знакомству с музыкантами. Диззи, зачехлив пульт, присоединился к компании.
   -- Я вот думаю, -- ни к кому не обращаясь, но довольно громко, произнес Крис скучающим тоном, -- если мужчина доведет другую девушку до оргазма, можно ли считать, что он изменил своей подружке?
   -- Дурацкий вопрос, -- вспыхнула слегка покрасневшая Маша, -- конечно, это измена. Ты вообще к чему это?
   -- Да тут Фьялар только что с половиной зала Делии изменил, -- расхохотался Крис.
   -- Ну и на здоровье, -- Делия улыбнулась.
   Но в горле встал противный комок, а глаза почему-то защипало. Она отвернулась.
   Лиловая дверь отворилась, в проеме показалась вошедшая в рабочие помещения с черного входа Иветт. Она окинула недобрым взглядом стайку девушек у входа, передала охраннику список, и сделала рукой приглашающий жест в сторону компании.
   Суровый Бруха у входа пропустил их и только потом принялся оглашать список избранных для попадания в рай.
   -- Черненькая, со стрижкой, в красной мини-юбке...
   Делия, воспользовавшись моментом, наклонилась к уху Моники.
   -- Поможешь мне завтра вечером перевезти вещи в студию?
   Моника кивнула и тут же дернула Криса за рукав.
   -- Крис! Ты гений! С Фьялара двести баксов.
   Делия непонимающе глянула на вампирскую парочку, но хохотали уже все, включая Машу и Бобби.
   -- Так это его идея? - угрожающим тоном спросила Делия.
   Она остановилась посреди коридора, прямо перед Крисом, и с вызовом скрестила руки на груди.
   -- Целиком и полностью моя, -- Крис поднял руки в примиряющем жесте, -- Фьялар на тебя ставил.
   -- С меня триста, -- вздохнула Делия, -- и не вздумайте ему сказать, что я купилась.
   -- А вещи? - ухмыльнулась Моника.
   -- Это была моя идея, целиком и полностью, -- заявила Делия, -- а с ним я сама разберусь.
  
   "Поляну" в гримерке накрыли с учетом присутствия журналистов. Иветт тщательно отбирала проверенных людей, но все они были смертными, и Маскарад оставался неприкосновенным. Красное вино, Джеймсон и Мерфи. Джек Дэниелс для так и не изменившего ковбойским привычкам Криса. Диззи бросился к Иветт, с ухмылкой передавшей ему отобранную перед началом концерта заначку, и тут же сбежал в туалет - снимать напряжение. Делия в первый раз видела парня таким серьезным и собранным, профессионалом Диззи был отменным.
   Девушка чуть замешкалась у входа, и, словно в омут, бросилась на шею Фьялару, в последний момент чуть испугавшись последствий. Объятие вышло почти дружеским. Фьялар ухмыльнулся, и ответил ей поцелуем, не оставлявшим ни малейших сомнений в истинном положении вещей.
   -- Пусть Норвик отдувается, -- шепнул он Делии, -- фетишист хренов.
   -- Освобождай полочки к завтрашнему вечеру, -- тихо ответила она, -- я переезжаю.
   -- И не подумаю, -- Фьялар повысил голос. - Только через мэрию, мисс Брансен.
   -- Ты шантажист.
   -- Имею право, -- рассмеялся Фьялар, -- теперь моя очередь приличия соблюдать, я становлюсь публичной фигурой.
   Стоявший ближе всех корреспондент Нью-Йоркера усиленно делал вид, что сообщение, которое он набирает на своем ай-фоне, не имеет ни малейшего отношения к услышанному. Делия вздохнула, отступать было поздно.
   -- Ты не собираешься возвращаться в Перекресток, -- констатировала она ровным тоном.
   -- Мы всегда можем туда смотаться, -- напомнил Фьялар, -- Ключ у меня, не забыла? И работодатели нас там вряд ли достанут, если не задерживаться надолго.
   -- Ты не хочешь не потому, что боишься, -- заметила Делия.
   -- Когда-то, одна умная девушка мне про Предназначение рассказала, -- Фьялар снова перешел почти на шепот, -- ты же не думаешь, что Локи может влиять на Вирд? Он слишком самонадеян, если думает, что все произошедшее - его шутка. Он просто воспользовался ситуацией, как и Один.
   -- И твое предназначение...
   Вместо ответа Фьялар кивнул на лежащую на стойке гитару.
  
   Девочки стайкой влились в гримерку. Стало тесно и шумно. Журналисты, приняв на грудь, стоически отказали себе в продолжении, сгрудившись в дальнем углу, чтобы не мешать будущим знаменитостям свободно самовыражаться на потребу любознательным читателям. Иветт о чем-то тихо говорила по телефону и хмурилась, но общему веселью не мешала.
   Фьялар обошелся пивом, разбирая с Диззи звучание в зале. Делия, прижатая к его боку гномьей рукой, сидела тихо, в задумчивости разглядывая происходящее. Новоприбывшие девушки смотрели на нее с неприкрытой завистью. Зато на Машу, сидевшую рядом с Бобби, даже с некоторым пренебрежением. Бобби не был замечен не только на сцене, но даже за пультом, и внимания, по их мнению, явно не стоил. МакГи это мнение не волновало ни капли, и он перекидывался шуточками с Моникой, на которую группиз смотреть боялись вообще, по-хозяйски обнимая Машину талию.
   Делия усмехнулась, парень явно подсознательно копировал манеру Фьялара, забывая о небольшой разнице в сроке давности. Впрочем, Маша, похоже, не возражала, и Делию это радовало.
   Через полчаса в компанию влилась не попавшая на концерт Тильда. Девушка объяснила свое отсутствие необходимостью принять участие в длительном магическом эксперименте, и Делия слегка волновалась за нее. Но Тильда явилась нарядная, довольная и веселая. Лорд Регент, сопроводивший ее на вечеринку, собрался было покинуть нонконформистское сборище потерявших всякое уважение к Традиции шалопаев, но был остановлен Машей, в самых изысканных выражениях попросившей его присоединиться к торжеству.
   Под ледяным взглядом карлика во фраке группиз жались к музыкантам, и с готовностью выходили с ними в темный коридор пошептаться о тяжелой музыке. Обратно они возвращались с просветленно-счастливыми, хотя и несколько бледными, лицами. Для того чтобы стереть из памяти всего пять минут, не нужно быть Вентру.
   Войцех отсутствовал дольше всех, и его подружка вернулась, слегка раскрасневшись и застегивая верхнюю пуговку на кофточке. Граф Шемет, похоже, собрался на этот вечер плотно войти в роль гусарского поручика, и Делия решила, что девочке крупно повезло.
  
   Виски опустился ниже ватерлинии, веселье нарастало. Фьялар, взявшись за акустическую гитару, продемонстрировал, что не металлом единым живы гномы, и Делия с братьями Калос устроили импровизацию на тему "Танго - вертикальное выражение горизонтального вожделения". Фьялар так усиленно изображал на своем лице ревность, что высокая блондинка в синем платьице, расшитом пайетками, решилась его утешить, и уселась на пол у его ног, восторженно заглядывая в лицо. Но ее тут же сдуло холодным ветром, когда к гному приблизился Лорд Вэйнврайт, возжелавший обсудить какие-то важные дела.
   Маша, воспользовавшись паузой, утащила Делию в коридор, и чуть не прижала к стенке, искоса поглядывая на застывшую в объятиях парочку, Норвика и стриженую брюнетку в красной юбочке. Она уже привыкла к фаст-фуду, который Диззи держал для приятелей в холодильнике, но охотника, нежно обнимающего добычу, видела впервые.
   -- Мне совет нужен, -- Маша отвела взгляд от вампира, и умоляюще уставилась на Делию, -- мы... В общем, Бобби сегодня в общежитие ночевать не поедет...
   -- И в чем проблема? - Делия не сразу сообразила, что проблема написана на залившемся краской лице Маши.
   -- Я... Может, ты мне расскажешь, что я должна делать? - прошептала Маша.
   -- Предохраняться! - рявкнула Делия, сверкнув глазами.
   Маша захлопала ресницами, смаргивая непрошеные слезы, и Делия потеплела.
   -- Прости, я просто за тебя беспокоюсь.
   -- Я понимаю, -- грустно протянула Маша, -- но я, правда, боюсь. Я не уверена, что то, что я читала об этом, правда. А бабушка далеко...
   -- Не бойся, -- улыбнулась Делия, -- он тебя любит, а это главное. И еще - он тебя чувствует. Как никто никого. Он будет знать, даже если ты ничего не скажешь.
   -- Ой, -- обрадовалась Маша, обнимая подругу, -- об этом я не подумала.
   Они вернулись в гримерку, и обнаружили там Бобби, перешептывающегося с Норвиком. Судя по раскрасневшимся ушам МакГи, не одной Маше пришла в голову мысль о прохождении срочного курса молодого бойца.
   -- Надеюсь, он тебя в постель за косы не поволочет, -- пробормотала Делия себе под нос, скептически глядя на Норвика, оживленно нашептывающего Бобби средневековые секреты.
   Маша, к ее облегчению, замечания не услышала.
  
   -- Всем удачи, -- Войцех отсалютовал Фьялару бокалом красного, пригубил и поставил на стол, -- мы уезжаем.
   Синеглазая девчонка, виснувшая у него на локте, чуть смутилась и скинула длинную косую челку на лицо, пытаясь скрыть румянец.
   Фьялар кивком отозвал Войцеха в сторону.
   -- Надеюсь, ты не собираешься ее Обнять? - спросил он.
   -- Ты за кого меня принимаешь? -- усмехнулся Войцех, -- она же совсем ребенок. Я собираюсь затащить ее в постель.
   -- Деликатесов захотелось? - фыркнул стоявший рядом Крис.
   Войцех резко обернулся к нему. Его ангельское лицо побледнело, в глазах полыхнул огонь.
   -- Ты оскорбил даму, -- холодным голосом произнес он, -- у меня нет с собой перчатки, но...
   Фьялар шагнул вперед, но Крис опередил его, повернувшись к испуганной девочке.
   -- Прошу прощения, мисс. Это было неуместное замечание.
   Войцех удовлетворенно кивнул, девочка, совсем растерявшись, спряталась за его спину.
   -- На репетицию завтра не опоздай, -- Фьялар сделал вид, что ничего особенного не произошло.
   -- Не беспокойся, -- улыбнулся Войцех, -- не опоздаю.
   Он набрал номер такси и повел свою даму к выходу.
  
  
   26. Манхэттен. Нью-Йорк. Войцех
  
   В такси они ехали молча, и девочка сжимала его руку, словно боялась, что сейчас он передумает, выскочит на ходу и убежит. И смотрела ему вслед испуганными синими глазами, когда он неожиданно остановил такси, чтобы купить ей в ночном магазинчике пунцовую розу. Она торопливо схватила цветок, уколола палец, и немедленно сунула его в маленький пунцовый, словно лепестки розы, рот.
   Войцех с трудом подавил желание припасть к ее губам, горьковатый запах ее крови заполнил салон такси, набатом застучав в его ушах. Водитель, пожилой серьезный мужчина, с неодобрением взглянул на них в зеркало, и девочка стряхнула косую челку на лицо, прячась от внимательного взгляда. Войцех пожал плечами. Легкое прикосновение к разуму, и водитель забыл о них, как только Шемет отсчитал ему деньги.
   Ее каблучки застучали по ступеням лестницы, Войцех чуть отстал, любуясь стройными ножками и обтянутыми кожаной юбкой узкими девичьими бедрами. Тонкая шея, под состриженными коротким углом темными волосами, хрупкие плечи.
   -- Здесь, -- он нагнал ее и остановил у двери на втором этаже, доставая ключи.
   -- Ты даже не спросишь, как меня зовут? - обиженно произнесла она.
   -- Я знаю, как тебя зовут, Принцесса Греза, -- улыбнулся Войцех, -- входите, Ваше Высочество.
   Девочка на мгновение замерла в нерешительности, видимо, вспомнив все предупреждения, которыми родители пытались защитить ее в таком недавнем детстве. Глубоко вздохнула и переступила порог, сжимая в кулачке розу. Войцех тихо закрыл дверь, и темнота окружила их, непроглядная и угрожающая.
   -- Я боюсь, -- прошептала она.
   -- Меня?
   -- Темноты.
   -- Значит, меня, -- Войцех щелкнул огоньком зажигалки, освещая ее лицо. И свое, совсем близко к ее глазам, -- ты самая храбрая девушка, которую я знал в своей жизни, Мелисента.
   Войцех подхватил ее на руки и понес в спальню. Красные лаковые туфельки так и остались лежать там, где она сбросила их по дороге, шутливо брыкаясь в его объятиях. Но рука, обхватившая его шею, крепко прижимала его, стараясь притянуть ближе к чуть блеснувшим влагой губам. Он осторожно положил ее на кровать, поверх алого бархата покрывала, и снял доломан, чтобы не исцарапать стальными клепками нежную кожу.
   -- Это кто? - спросила Мелисента, глядя на портрет на стене.
   Лейтенант Королевско-прусского добровольческого корпуса Шемет был запечатлен на нем юной немецкой художницей в год падения Первой Империи. Черный доломан, мягкий блеск черных шелковых шнуров, серебряная мертвая голова на фуражке.
   -- Пра-пра... Я со счета сбился, сколько раз, дедушка, -- Войцех провел рукой по затянутой в черный чулок ноге, юбка чуть сдвинулась наверх, открывая кружево. Мелисента сжала коленки, но руку не сбросила.
   -- Тебе пошли бы усы, -- улыбнулась она, глядя на портрет.
   -- Думаешь?
   Усы Войцеху приходилось сбривать каждый вечер, после пробуждения. В эти дни тонкие золотистые полоски над его верхней губой вызвали бы немало недоумения, привлекая внимание к его и так антикварной внешности.
   -- Точно.
   -- Тогда я их для тебя отпущу, -- пообещал он, расстегивая верхнюю пуговку на ее кофточке, -- но они щекотаться будут.
   -- Ну и пусть, -- Мелисента чуть сжала губы, и Войцех бережно коснулся их поцелуем.
   Она обвила его шею тонкими руками и ответила на поцелуй, вложив в него все свое умение целоваться, собранное по настойчивым мальчишкам, так и не добравшимся до вожделенной цели. Войцех осторожно коснулся ее разума, чувствуя страх, который она старалась заглушить напускной смелостью и бравадой. Первой мыслью было успокоить ее, забрать этот страх, заменить его нежностью и желанием. Но вампир остановил себя. Это не та Игра. И он будет соблюдать правила.
   Он оторвался от ее губ, запечатав их тихим прикосновением, и скользнул к нежной шейке, туда, где за розовым маленьким ухом билась синяя жилка. Безумное желание охватило его, огонь опалил разум, но Войцех только считал удары горячей крови под сомкнутыми губами, из последних сил загоняя обратно рвущиеся наружу клыки. Ее сердечко билось в такт под его рукой, у самого основания левого холмика на ее груди.
   Даже в этот миг его кожа, которую согревала разогнанная по жилам его волей кровь, осталась теплой, и бесполезное для него дыхание - прерывистым и горячим. И мертвое сердце колотилось под девичьей ладошкой, даря ей иллюзию страсти.
   Войцех поднялся и присел на край кровати, медленно расстегивая вторую, а затем и третью пуговку на плотной трикотажной кофточке, под которой не было ничего, кроме теплой кожи цвета топленых сливок, и маленьких сосков темно-вишневого цвета, венчавших маленькие, совсем девичьи, холмики совершенной формы. Мелисента вспыхнула, прилившая к щекам кровь снова обдала его горячим запахом.
   Девушка словно только сейчас разглядела, что мужчина перед ней до пояса обнажен. Обманчивая хрупкость литых форм под фарфоровой кожей, выступающие арки ключиц, сходящиеся на ямочке под шеей, золотые волны чуть прикрывающих сзади шею волос, голубые как летнее небо глаза, с красноватым отблеском пляшущего пламени свечей в расширившихся зрачках.
   -- Ты очень красивый, -- Мелисента улыбнулась, пытаясь разговором оттянуть страшный и желанный момент.
   -- Красивее, чем Норвик? - усмехнулся Войцех.
   Девушка обиженно поджала губы.
   -- Я же не пыталась подойти к Норвику, правда?
   -- Почему? - в глазах Войцеха блеснул лукавый огонек, -- если бы девушкой был я, то выбрал бы его.
   -- Он похож на героя из книжки, -- ответила Мелисента, -- о таком можно помечтать перед сном. И бежать без оглядки, если мечта грозит воплотиться в реальность.
   -- А я?
   -- А о тебе можно будет вспоминать всю жизнь, даже если... -- на темных ресницах, полуприкрывших синие глаза, блеснула влага.
   -- Расскажи мне, почему ты здесь, -- шепнул Войцех, -- чего ты искала сегодня?
   Он поднял ее и прижал к своей груди, чтобы она могла шептать ему свои маленькие секреты в самое ухо.
   -- Понимаешь, мальчики от девочек все хотят только одного. А врут про любовь. И в первый раз чувствуешь себя сказочной принцессой, с которой случилось чудо. И во второй. И в третий. Так много чудес не бывает. А потом, когда просишь его остановиться, все друзья знают, до чего вы дошли. И даже то, до чего не дошли. Я не хочу...
   -- Чего не хочешь?
   -- Чтобы кто-то обманул меня, а потом хвастался этим. Я не хочу, чтобы, когда я полюблю кого-то, мне было стыдно за то, что была доверчивой дурой.
   -- А кровь бурлит, и каждый раз кажется, что ты любишь? - тихо спросил Войцех.
   -- Ну да... И я решила, что первым будет тот, кого я никогда не стану стыдиться.
   -- Потому что я рок-звезда, или потому что я красивый?
   Мелисента вздрогнула как от удара, но собралась с духом и ответила.
   -- Потому что все, кто говорил мне о любви, вели себя со мной, как с грязной шлюхой. А ты ничего не говоришь, но ведешь себя со мной, как с принцессой.
   -- Ты и есть принцесса. Маленькая, храбрая Принцесса Греза, бесстрашно вошедшая в логово дракона. Ты никогда не пожалеешь о своей смелости, я обещаю.
  
   Войцех чувствовал, как уходит ее страх, сменяясь доверием. Нежностью, теплом и немножечко любопытством. Он медленно снял уже расстегнутую до конца кофточку, осторожно освободил ее от тесной юбки, нежно поглаживая стройные ножки, стянул чулки, оставив только последнюю, почти невесомую, преграду ее стыдливости. Его тонкие, изящные пальцы касались ее, рассказывая ей о секретах, которые хранит ее тело. Мягкие ладони коснулись круговыми движениями вершин сосков, и она подалась навстречу этой ласке. Но Войцех не спешил, дразня ее пробуждающуюся чувственность, заставляя ощутить каждое дуновение воздуха от своих движений. Вот уже пальцы легонько сжали вишневые бугорки, губы припали к ним, сначала нежно, потом жадно, впитывая в себя аромат кожи, ловя будоражащий запах крови под ней.
   Его поцелуи спускались все ниже. Он посадил ее на край кровати, встав перед ней на колени, словно рыцарь, приносящий присягу своей госпоже. Его ладони легли на ее все еще сведенные коленки, почти невесомо предлагая им раскрыться навстречу новым тайнам. Губы коснулись черного шелка, скрывающего животворный родник любви, и Мелисента, наконец, позволила ему вести себя по еще неизвестным ей тропам.
   Войцех целовал шелковистые складки, трогая языком все еще запертый вход, его аристократические пальцы касались маленького затвердевшего бугорка над ним. Мелисента таяла под его прикосновениями, и вскоре в ней не было уже ничего, кроме ожидания последнего шага.
   Резким движением Войцех разорвал бархатистый занавес у входа, и Мелисента вскрикнула от неожиданной боли, выгибаясь конвульсивно навстречу его руке, словно стремясь почувствовать эту боль во всей ее первозданной сути.
   -- Тише, моя прекрасная, тише, -- шепнул Войцех, слизывая с пальцев свой приз, драгоценную горячую кровь, пьянящее до безумия вино. Его язык прокрался в ее лоно, закрывая рану, снимая боль, превращая ее в экстаз. Мелисента тихо застонала, когда поцелуй вампира и мужская ласка вознесли ее на вершину высочайшего пика в бездонной бездне, куда она падала, где она парила, где она была - весь мир.
   Войцех незримо следовал за ней, темные крылья падшего ангела поддерживали радугу волшебных перьев Принцессы Грезы. Жажда все еще терзала его, несмотря на обжигающий глоток, слишком много крови уходило на поддержание человеческого облика. Но наградой ему было сознание собственной силы, почти всемогущества. Власть над ее телом не шла ни в какое сравнение с властью над ее духом, ее ощущениями и эмоциями. Величайшая власть в мире - дарить блаженство, пробуждать юное сердце, извлекать музыку сфер из этого прекрасного тела.
   Войцех торопливо стер с глаз алые слезы, и приник к губам Мелисенты долгим поцелуем.
   Облачком закрылось солнце ее радости, темное сомнение замутило разум - он почувствовал это.
   -- Моя принцесса не счастлива со мной? - тихо улыбнувшись, спросил он.
   -- Это неправильно. Нечестно, -- девочка прижалась к его груди, -- ты ничего не взял для себя. Ты не хочешь меня?
   -- Я никого и никогда так не хотел, -- ответил Войцех, и это была правда. Только не та, которую могла понять она.
   -- Я хочу, чтобы тебе тоже было хорошо, -- шепнула Мелисента.
   -- Мне очень хорошо, -- он погладил ее шелковистые волосы, -- но я боюсь причинить тебе боль. Может, в другой раз? Можешь считать это приглашением на свидание.
   -- Пусть будет больно, -- она умоляюще посмотрела на него, и ему стало неловко за свою ложь. Боли у нее больше не будет, поцелуй вампира залечил ее лоно в считанные мгновения.
   -- Пусть, -- настойчиво повторила Мелисента, -- я хочу знать, как это, сделать тебя счастливым хоть на мгновение. Даже если это такое простое счастье.
   -- Я счастлив.
   Она чуть не заплакала в его объятиях, но держалась удивительно храбро.
   -- Тогда позволь мне хотя бы взглянуть на тебя.
   Войцех улыбнулся.
   -- Можешь делать все, что тебе заблагорассудится, на то ты и Принцесса.
   Мелисента угадала его мысль, игриво улыбнулась и спустилась на колени перед ним, потянув на себя глянцевый сапог, в который были заправлены облегающие как вторая кожа белые лосины с серебряными пуговицами по бокам. Сапог не поддавался.
   -- Как их снимают? - сердито спросила она, -- ты каждый раз зовешь сюда девушку, чтобы она тащила их изо всех сил?
   -- До сих пор я обходился услугами денщика, -- ухмыльнулся Войцех.
   -- Надеюсь, ты не собираешься его позвать? - встрепенулась Мелисента.
   Войцех расхохотался.
   -- Я жульничаю, -- признался он, -- там есть молнии. В боковых швах.
   Расшалившаяся девушка совсем уже забыла, с какой целью начала эту игру и вскоре они барахтались на ковре, и она стаскивала с Войцеха сапоги, лосины и то, что под ними, а он со смехом уворачивался от ее цепких пальцев.
  
   Мелисента, наконец, справилась с последней задачей и, тяжело дыша, взглянула на него. Войцех чуть побледнел, слишком много крови он уже потратил, но девушка так хотела убедиться в его желании, что отказать он ей не мог. Она, словно зачарованная, смотрела на поднявшуюся ей навстречу мужскую плоть.
   Войцех понял, что еще секунда, и она будет его просить. Не от страсти, не от вожделения, от чувства вины перед ним, доставившим ей такое наслаждение. Он бережно уложил Мелисенту на кровать и навис над ней, глядя в глаза.
   -- Готова? - улыбнулся он.
   Она яростно закивала головой.
   -- Тогда полетаем.
  
   Боли не было. Но на этот раз он не мог присоединить к любовной магии мужчины и женщины свою вампирскую суть. Мелисента, еще не познавшая всех секретов собственного тела, откликалась медленно и неуверенно. Войцех снова коснулся ее разума, совсем легонько, нащупывая дорогу к ее тайнам не только плотью, но и духом, читавшим ее ощущения, находившим верные отклики движениям, угадывавшим ее желания. Он мог бы просто включить ее центр наслаждения, мог заставить ее перескочить через десятилетие, когда прекрасная женщина, все еще не родившаяся из этой юной девочки, познает свою женскую сущность и власть, которую она дает ей над мужчиной. Но сделать это, означало, лишить ее всех тревог и радостей ожидающего ее пути. И он только слегка помогал себе, нащупывая верную тропу к сегодняшней, первой, но еще не самой высокой, вершине.
   Он почувствовал сжимающую его волну, и ее тихий вздох, когда она напряглась под ним всем телом, а потом покорно обмякла в его объятиях. На этот раз все было проще, человечнее, но ей было хорошо, и он снова ощутил теплую кровь в своем холодном сердце. Торопливо выскользнул из нее, на алом бархате покрывала кровавое пятно не отличалось о того, что она ожидала увидеть.
   -- В следующий раз позаботимся о твоей безопасности получше, -- пообещал Войцех.
   Мелисента кивнула, прижимаясь к его губам.
   Войцех чувствовал, как замедляется дыхание, как кожа теряет тепло.
   -- Тебе нельзя здесь оставаться, Принцесса, -- тихо шепнул он, -- прости. Тут водятся драконы, и я боюсь подвергнуть тебя опасности. Одевайся, моя прекрасная, я тебя провожу.
   Синие глаза подернулись грустью, но она не спорила. На этот раз таксистом оказался толстый пуэрториканец, которому было наплевать на то, что кто-то на заднем сиденье его машины целует слишком молоденькую девчонку. Но Войцех на всякий случай стер и его память. И проводил Мелисенту до самой двери квартиры, куда она проскользнула как мышка, боясь разбудить родителей.
  
   Голод терзал его ледяными щупальцами и обжигал лавой. Войцех чуть не бежал по улице, всматриваясь в случайных редких прохожих. Наконец, заметив подгулявшего мужчину лет сорока, в твидовом пиджаке и потертых джинсах, мысленно послал ему Зов. Мужчина последовал за ним в ближайший подъезд.
   Войцех сделал последнее усилие обуздать проголодавшегося Зверя, и мужчина тяжело осел в его сильных объятиях. Последние капли крови из почти осушенного тела горчили.
   -- Курва мать! - Войцех осторожно уложил бесчувственное тело на грязный пол и вытащил телефон.
   Следы укуса на шее уже закрылись, но в обескровленном теле едва теплилась жизнь, а вернуть мужчине долг своей кровью Войцех не решился. Слишком близко тот подошел к последней черте, слишком велика опасность обращения.
   Чертыхаясь и браня себя на все корки, Войцех набрал телефон Службы Спасения, и уселся на пол, положив голову мужчины себе на колени и прислушиваясь к его неглубокому, прерывистому дыханию.
   -- Помереть не вздумай, -- тихо шепнул Шемет, заслышав приближающуюся сирену, -- держись, приятель.
   Войцех выскользнул из подъезда бесшумной тенью, дождался, пока носилки погрузят в машину и направился к дому.
   Он все еще держал в руке телефон, когда события этой ночи вдруг накатили на него океанской волной, затапливая сдерживаемым до этого мгновения Безумием. Войцех машинально набрал номер Фьялара и произнес в трубку:
   -- Не забудь цветы в волосы вплести, -- сообщил он, -- и лето будет полным любви.
   Отбой.
  
  
   27. Бауэри, Манхэттен, Нью-Йорк. Фьялар
  
   Фьялар откупорил еще бутылку пива, раскурил трубку и присоединился в дальнем углу к Вэйнврайту, с легкой иронией наблюдавшему за богемным угаром вечеринки. Слишком много эмоций было вложено в концерт, и теперь усталость, больше душевная, чем телесная, напомнила о себе. Карлик с пониманием взглянул на гнома и сделал вид, что занимает его разговором, чтобы оградить от неуместного внимания прессы и поклонниц.
   Делия, напротив, старалась принять в общем веселье как можно более активное участие, и Фьялар задумчиво наблюдал за ней. Что-то изменилось после сегодняшнего вечера, но он никак не мог понять, что именно. Как будто их отношения, пройдя полный виток спирали, снова вернулись к той ночи, когда они стояли над трупом дракона. Она вновь отчаянно защищала свою свободу. Не от него, от себя самой.
   -- Знаешь песенку про Бобби? - словно невзначай спросил Лорд Эфраим, проследивший направление его взгляда.
   -- Бобби?
   -- Бобби МакГи. Имя это всего лишь совпадение. Или юношеские увлечения его родителей. К нему это не имеет никакого отношения.
   -- А к кому имеет? - чуть раздраженно спросил Фьялар. Загадок он не любил, тем более от малознакомых вампиров.
   -- К ней. Дома послушай и поймешь.
   Фьялар кивнул.
   Иветт, наконец, оторвалась от телефона, но к общему веселью присоединиться не спешила. Белоснежные зубы прикусили нижнюю губу, красная помада очертила их кровавым пятном.
   -- Фьялар, -- прекрасное лицо снова стало классически-бесстрастным, как у греческой статуи, -- на пару слов.
   Фьялар улыбнулся и направился к даме.
   "Кот пересекает двор замка", -- вспомнилась Делии цитата из книги, послужившей им учебником магии. Она сомневалась, что кто-то, кроме нее, видит, насколько Фьялар сейчас похож на сжатую до предела пружину.
   -- Кадир звонил, -- Иветт наклонилась к самому его уху, -- нас ждут у входа.
   -- И не восхищенные поклонники, -- нахмурился Фьялар, -- кто и сколько?
   -- Шабаш, -- Иветт словно сплюнула это слово, -- не много. Десяток ублюдков, не больше. Такой удобный случай подставить Маскарад. Мне следовало подумать, прежде чем давать согласие на концерт.
   -- В следующий раз я твоего согласия могу и не спросить, -- сердито заявил Фьялар, -- я очень благодарен тебе за все, но мы не андерграундная команда, чтобы сидеть по вампирским клубам.
   -- Придержи язык, -- вскинулась Иветт.
   -- Охрана еще на месте? - Фьялар проигнорировал ее гнев, на ходу решая, как разбираться с ситуацией.
   -- Конечно. Десяток Бруха. Анархи. С Марленой я ссориться, привлекая ее Клан, не стала.
   -- В чем тогда проблема? - пожал плечами Фьялар.
   -- Здесь пресса. И еще куча левого народу, -- Иветт выразительно посмотрела на приглашенных девушек, -- толпа свидетелей. Меня на солнышко выволокут за такой скандал.
   Фьялар задумался.
   -- Нужен транспорт, -- решительно заявил он, -- автобус, лучше всего. Сможешь организовать?
   -- Смогу. Но я не понимаю, чем это поможет.
   -- Мы отправим журналистов и девушек под охраной Анархов. Достаточно, чтобы Шабаш не решился с ними связаться. Им нужны мы.
   -- Им нужен скандал, -- покачала головой Иветт, -- но, возможно, ты прав. Попробуем.
   -- Ты уходишь с ними, -- в тоне Фьялара ясно слышался приказ, и Иветт вздрогнула, впервые ощутив, какой силой обладает этот бархатный низкий голос, -- ты Тореадор, а не боец. И ты наш продюсер, так что твоя безопасность - залог нашего успеха.
   -- Главное, чтобы осталось, за чей успех бороться, -- улыбнулась Иветт, -- под каким соусом подадим неожиданную эвакуацию?
   -- Чем ближе к правде, тем лучше, -- пожал плечами Фьялар, -- скажи им, что нас там ждут озверевшие поклонники.
   -- Близко, -- кивнула Иветт, -- сворачивай вечеринку, я займусь организационными вопросами.
  
   Новость расползлась по цепочке. Крис и Моника торопливо увели в коридор парочку девиц, неизвестно чего им наобещав. Девицы, впрочем, вернулись не менее довольные, чем Бруха, Фьялар в очередной раз убедился в том, что быть добычей на вампирской охоте не такое уж плохое развлечение. При условии, что правильно выберешь себе охотника. Норвик тихо ругался с Иветт, пытавшейся воспользоваться своим положением Примогена, чтобы уберечь от случайностей гордость своего Клана. Лорд Регент, к удивлению Фьялара, тоже наотрез отказался покинуть клуб. Гном все еще не доверял бывшему главному врагу и новоявленному союзнику, но помощь колдуна могла оказаться неоценимой. Тильда, перекинувшаяся парой слов с Машей, уселась рядом с Вэйнврайтом, крепко сжимая его большую ладонь своими маленькими пальчиками.
   Журналисты, почуявшие, что факты источают запах техасского стейка, покидать вечеринку не хотели, но Иветт, у которой иссякло всякое терпение, пообещала лишить аккредитации во всех принадлежащих ей клубах любого, кто не будет замечен в отправляющемся через полчаса автобусе. Девочкам раздали визитки, и сдали на руки мрачноватого вида охране.
   В гримерке стало тихо. Делия встала за спиной у дымящего трубкой Фьялара, массируя ему плечи. Гном откинул голову назад и прикрыл глаза, вбирая в себя тепло ее рук.
   -- Ты без оружия, -- тихо шепнула девушка, -- и ты не вампир. Может, ну его? Попробуем проскочить?
   -- Вдвоем? - удивленно спросил Фьялар, стряхивая ее руку и оборачиваясь к ней.
   -- Нет, конечно, -- она отступила на шаг, тряхнула головой, словно выбрасывая из головы эту мысль, -- Ключ у тебя?
   -- У меня, -- Фьялар вздохнул, -- но показать его Регенту - больший риск, чем выйти под пули Шабаша.
   -- Тогда у тебя осталось пять минут, чтобы навестить студию, -- улыбнулась Делия, -- надеюсь, твой визит в мужскую комнату у Лорда Регента подозрений не вызовет.
   -- Может, Диззи домой отправить? - заколебался Фьялар.
   -- Разумная идея, пусть попробует связаться с Шарком.
  
   Фьялар оглядел комнату, но Диззи словно в воздухе растворился. В числе пассажиров автобуса он тоже не значился. Гном недовольно покачал головой и направился в туалет. Вернулся он минуты через три, не скрываясь, поправляя кобуру. За спиной у него алмазной пылью сверкала рукоять Бен-Грефилля, а в руках был любимый пояс Делии.
   -- Бобби, -- позвала дроу, -- я их тебе на вечер одолжу. Смотри, не потеряй.
   -- Я... Спасибо... Я их... -- Бобби сообразил, что к чему и звонко расхохотался. Остальные присоединились к нему, и напряжение упало на пару градусов.
   Зазвонивший телефон Фьялара прервал вернувшееся веселье.
   -- Это Иветт, -- сообщил гном, -- они беспрепятственно добрались до Метрополитен. В Элизиум даже Шабаш не сунется.
   -- Тогда выходим, -- кивнул Норвик, -- пора напомнить этим ублюдкам, чей это город.
  
   На служебной стоянке было тихо. Под желтым светом фонарей поблескивал хромом Майбах Вэйнврайта, за темными пуленепробиваемыми стеклами фигура водителя-гуля оставалась неразличимой даже для инфразрения Делии. Потрепанный Виллис скалился стальной решеткой. Indian Chief Фьялара горделиво возвышался над раритетным Triumph-Bonneville Криса и щегольским Ducati Monstro Норвика.
   В будке возле опущенного шлагбаума охранник даже не шевельнулся, когда полоса света из приоткрытой двери клуба легла на темный асфальт. Его белая форменная рубашка почти почернела от запекшейся крови, голова уставилась на стенку кабинки за спиной.
   -- Мы могли бы оторваться от них, -- заметил Вэйнврайт.
   Фьялар покачал головой.
   -- Если мы сбежим сейчас, они придут снова. И снова. Норвик прав, они должны запомнить этот урок всерьез и надолго.
   В словах Фьялара была только часть правды. Только теперь он сообразил, что уходить от погони с девушкой за спиной, все равно что прикрыться живым щитом.
   Всего десять шагов отделяли их от джипа, в котором перед концертом было сложено оружие. Десять шагов под прицелом противника - в этом Фьялар не сомневался. Им еще повезло, что он оставил свой револьвер в студии, и поэтому сейчас мог прикрыть друзей, пронеся его через портал. У Бобби на поясе висели эспады Делии, но пока противник не полез в драку на короткой дистанции толку от них не было никакого.
   -- Шуму наделаем, -- недовольно проворчала Делия, -- победителем точно выйдет полиция.
   -- Сможешь накрыть стоянку "Тишиной"? - спросила Маша.
   -- Только с тобой вдвоем. И держать концентрацию придется все время. Не уверена, что мы можем себе позволить заняться только этим, -- вздохнула дроу.
   -- От боевых заклинаний шума не меньше, чем от стрельбы, -- напомнила Маша.
   -- Этого они и добиваются, -- заметил Регент, -- хотя избавиться от кого-то из нас тоже не откажутся.
   -- Завязать плетение сумеешь? - спросила Тильда, обращаясь к Делии.
   Дроу недоуменно посмотрела на нее.
   -- Я покажу, -- улыбнулась Тильда, -- вот только нам понадобятся четыре узла, чтобы накрыть всю стоянку. Даже часть улицы захватим.
   -- Втроем не получится, -- возразила Делия, -- мы пробовали, больше двух плетений не удается соединить.
   -- Эфраим поможет, -- Тильда с восхищением посмотрела на своего наставника, -- мы уже делали такое.
   Регент нетерпеливо кивнул, протягивая Делии большую мягкую руку. Дроу нерешительно взяла ее, другой рукой крепко сжимая Машину ладонь. Тильда замкнула круг, и сила наполнила Делию, перетекая в нее из руки карлика. Такого мощного потока магии ей еще не доводилось направлять даже на Авалоне, где она проходила испытания.
   -- Фьялар, на счет десять распахнешь дверь, -- сказала она. Собственный голос показался ей глухим, словно она слышала его издалека.
   -- Крис, Моника, вы первые, -- приказал Фьялар. У Бруха регенерация шла быстрее других и пули Шабаша им грозили меньше, -- я прикрываю. Потом Норвик, Хоакин и Рамо. Бобби, ты ждешь здесь. На случай если кто-то окажется слишком близко.
   -- Есть, командир! - залихватски козырнул Бобби, жалея лишь о том, что в эту минуту его не видит контр-адмирал МакГи.
   Фьялар распахнул дверь, и ад ворвался на стоянку, разрывая тишину в грохочущие клочья. Делия из последних сил держала поток, наблюдая, как Тильда сворачивает в узел плетение Воздуха. Вэйнврайт, судя по вздувшейся на лбу жиле, занимался тем же, но наблюдать одновременно за двумя потоками не получалось. Магический купол накрыл поле боя вздувшимся парашютом, и она с трудом удерживала стропы.
   Крис и Моника метнулись к машине, выписывая зигзаги под свист пуль. Фьялар, чуть прикрытый толстой деревянной дверью, разряжал свой револьвер на звук. Стреляли из-за решетки ограждения, но свет фонарей мешал разглядеть противника. Крис выругался, зажимая раненое плечо, но Моника уже рванула на себя дверь джипа. Пули со скрежетом вошли в металл кузова, когда они вскочили внутрь. Через несколько секунд Узи уже плевал очередями из приоткрытого окна Виллиса.
   Делия, наконец, справилась с узлом, и маги отступили в коридор, переводя дух.
   Норвик, разоривший очередной противопожарный стенд, кинулся по кругу вдоль стены, пытаясь выманить Шабашитов из укрытия. Рамо и Хоакин последовали его примеру, скользя вдоль другой стены. Пули вздымали столбики пыли над их головами, одну из них Рамо поймал в левое предплечье, но только брезгливо поморщился. Хоакин оторвался от него, подбирая мачете, выброшенные Моникой из джипа, и снова бросился к брату, на бегу протягивая ему оружие.
   Цепная молния, пущенная Делией по металлической решетке ограждения, застала парочку врагов врасплох, вопли боли на короткое время сменили треск выстрелов. Фьялар разрядил Смит-Вессон в этом направлении, и скрылся за дверью, перезаряжая барабан.
   Шабашиты бросились вперед, отбрасывая оружие, когда кончались патроны, полагаясь на скорость и силу, данную им перерождением. На стоянке закружился ураган, тела сплетались, кровь брызгала горячими дугами, скрежет сталкивающихся клыков резал уши. Для огня было слишком тесно, но грозовые разряды синими сполохами наполнили воздух.
   Фьялар, методично работая Бен-Грефиллем, едва успевал замечать происходящее. Но даже в этом бешеном ритме одна мысль не давала ему покоя. С такими серыми и непримечательными он уже сталкивался, в первый же день прибытия в Мидгард. Если Шабаш состоит только из них, то удивительно, как Камарилье, в которой чуть не каждый второй тщательно отобранная за свои таланты и способности уникальная личность, все еще не удалось одержать окончательную победу.
  
   Им подсунули пушечное мясо. Кадир ошибся, оценив силу врага. И Фьялар, смахнув себе под ноги очередную клыкастую голову, напряженно вглядывался в темноту за оградой, в ожидании настоящего противника.
  
   Диззи откинул толстый пластиковый занавес, закрывавший низ звукорежиссерского помоста и прислушался.
   -- Похоже, у ребят неприятности, -- заметил он, дергая за плечо Шарка, мерно покачивающего зеленой головой в такт музыке.
   -- А? - Джонни снял наушники и прислушался, -- стреляют?
   -- Да уж, на фейерверк не похоже, -- ответил Диззи, -- что делать будем?
   Джонни почесал затылок. Он просидел под помостом весь концерт и часть вечеринки. О том, чтобы показаться на глаза журналистом, не могло быть и речи. Диззи, помельтешив для приличия на фоне группы, вернулся, чтобы не бросать друга в одиночестве.
   -- Толку от нас в бою - ноль, -- решил Носферату, -- продержатся. Уходим.
   -- Как?
   -- В этом городе нет ни одного подвала с ходом, ведущим в катакомбы, о котором бы я не знал, -- оскалился в улыбке Шарк, -- идем, покажу.
   Диззи, с тревогой оглянувшись на лиловую дверь, из-за которой доносились звуки дальней перестрелки, последовал за ним.
  
   Делия почувствовала их спиной. Обернулась, вскрикнула, пытаясь привлечь внимание увлеченных добиванием врага вампиров, дернула за рукав Машу, утаскивая ее под желтый круг фонаря. Бобби последовал за ними, словно узы притянули его, передавая беспокойство Маши.
   Из-за ограды наползали тени. Черные как проклятие, темнее самой тьмы. Узкие щупальца расползались низким туманом, пытаясь обвить ноги, взобраться выше, выбивая оружие из онемевших рук, задушить хриплый вскрик, вытянуть кровь из жил...
   -- Ласомбра! *- закричал за их спинами Вэйнврайт, -- здесь нужен огонь!
   К наползающей тьме присоединились черные тени, человекоподобные силуэты, сочащиеся мглой. Тонкие черные нити расползались от них паутиной, опутывая любого, кто приближался на расстояние больше шага, обжигая могильным холодом.
   Мозг Делии словно сдавило стальным обручем. Она почти машинально выставила защиту, но Маша рядом зашлась криком от боли. Бобби, превозмогая себя, рубил мглу адамантитовыми клинками. Делия отступила под их защиту, осыпая тень дождем огненных стрел.
   Фьялар, отсекая по пути тянущиеся щупальца мглы, тащил к двери Норвика. Из рваной раны на бедре викинга хлестала кровь. Тильда бросилась к ним, на ходу свивая целительный поток Воды и Духа. Занятия с Регентом не прошли даром, Лорд Вэйнврайт сумел найти способ перевести мистическую регенерацию вампиров в формулы новой магии.
   Делия пыталась отыскать источник ментальной атаки. В той стороне, откуда накатила боль, Рамо и Хоакин, спиной к спине, отбивались от десятка уродливых деформированных тел цвета обожженной кожи. Тварюшки, ростом по пояс индейцам, особой силой не отличались, и отчаянно царапались и кусались, напомнив Делии лемуров Преисподней. У самой ограды мелькнула фигура - бесстрастное лицо неземной, демонической красоты, увенчанное костяной короной, растущей прямо изо лба. Изящные тонкие пальцы, оканчивающееся острыми кривыми когтями, скрючились, словно пытаясь вцепиться кому-то в горло.
  
   Дроу метнула огненную стрелу в высокую фигуру, но та переместилась на пару метров влево, словно растаяв и снова воплотившись. Братья уже падали под весом изуродованной плоти.
   Крис и Моника, давно покинувшие прикрытие джипа, рвали тень голыми руками, словно два обезумевших вихря. Фьялар, удостоверившись, что Норвик в надежных руках, присоединился к ним, пытаясь перекричать шум битвы.
   -- Не теряйте контроль, тролль вам в печенку!
   Тень обвила на мгновение замершего Криса. и он вцепился зубами в горло Монике. Фьялар, отчаянно ругаясь, пытался оторвать его от девушки. Моника уже обмякла в руках своего Сира, когда Фьялар приложил его рукоятью Бен-Грефилля по затылку.
   Они отступали к стене клуба, истекая кровью. Фьялар и образумившийся Крис тащили потерявших сознание братьев Калос, Моника их прикрывала. Делия отступала медленно, загораживая Бобби, уносившего Машу на руках. Тильда и Регент едва успевали приводить раненых в чувство. Пока, по счастью, никто не погиб, но тени, отступившие на пару минут, снова сгущались, перегруппировав силы. К первому Цимисху присоединились еще два - столь же непохожих на людей, как их собрат по клану.
   -- Паучий потрох, -- Делия взглянула на руку Фьялара. Из глубокого пореза выше кисти кровь текла узкими ручейками, -- Тильда, займись им.
   -- Оставь,-- отмахнулся Фьялар, прикладывая раненную руку к губам все еще смертельно бледного Норвика, -- давай, брат, приходи в себя, мы еще не сдаемся.
   Норвик в полузабытьи глотал алую кровь, пока его глаза не обрели осмысленное выражение.
   -- Я запомню, -- спокойно сказал он, и голубовато-зеленые глаза сцепились с серыми в проникающем до самых глубин души взгляде, -- брат мой.
  
   Их прижали к задней стене клуба. Переносить сражение внутрь было опасно, появляющиеся из ниоткуда тени стоило держать в поле зрения. Делия, решившая воспользоваться четко обозначившейся линией фронта, потянулась к Огню, закручивая силу в ослепительный огненный шарик на ладони.
   -- Ты вообще представляешь себе, сколько стоит моя машина? - проворчал Вэйнврайт, глядя на готовый сорваться с руки дроу файерболл.
   -- Не знаю, что здесь сколько стоит, -- вмешался Крис, пытаясь ухватить Делию за руку, -- но если рванут бензобаки, то отношения с Шабашем мы будем выяснять в каком-нибудь Аду. А пресса тем временем начнет травлю правительства, скрывшего от населения очередной теракт.
   Делия, стиснув зубы от напряжения, боролась с закручивающейся в клубок силой. Наконец, ей удалось запустить огонь длинной спиральной лентой, эффектно, но бесполезно улетевшей в темноту. На то, чтобы объяснить этим идиотам, что взорвавшийся под ногами огненный шар отправит каждого из них в причитающееся ему посмертие, времени не хватило - тени поползли вперед, за ними бросилась в атаку направляемая Цимисхами шляхта*.
   Норвик вскочил на ноги, перехватывая рукоять пожарного топора. "Ты сам не понимаешь, что ты для меня сделал", -- мелькнула мысль, когда на краю зрения блеснул Бен-Грефилль. Гномья кровь... Легенда и сказка, наложенные на мрачную мистику Мира Тьмы. Скальд не верил в древние легенды, слишком хорошо он знал на собственном опыте, откуда они берутся, и кто их сочинил. Но теперь по его жилам текла драгоценная влага иной реальности. Сила и мощь за гранью человеческого и даже вампирского понимания. Сила Сигурда и мощь Беовульфа наполняли его, возвращая юную веру в героев древности, поднимая на одну ступень с ними.
   Фьялар шагнул навстречу тени, тонкая паутина обвила его, не ограничивая движений, но обжигая могильным холодом, пытаясь пробраться сквозь кожу до самого естества, заморозить, запугать, сломить. Фьялар размахнулся, Бен-Грефилль врубился в плечо, кровь брызнула фонтаном, и мрак сгустился во вполне телесную фигуру молодого Ласомбра, темноволосого смуглого мужчины в черном вечернем костюме. Всего на миг, но достаточно, чтобы второй взмах меча отделил голову от костюма.
   Наползающая мгла ударила под колени приливной волной, шляхта, визжа и завывая, кинулась вперед, пытаясь завалить их плотной массой кусающихся и царапающихся тел, отступившие назад Ласомбра уже не скрывали за тенью своего истинного человекоподобного облика, предпочитая не подставляться под удар. Цимисхи, удовлетворенные действиями шляхты, двинулись вслед за ней, чтобы нанести решающий удар.
   -- Круг! - Эфраим требовательно схватил за руку готовящую новое заклинание Машу.
   Делия обернулась, вопросительно взглянув на Регента.
   -- Одному мне не справиться, -- торопливо проговорил Вэйнврайт, -- и времени мало.
   Девушки, не тратя времени на выяснение его намерений, замкнули круг, на этот раз отдавая ему всю силу без остатка, позволив вести, доверившись опыту и умениям Колдуна. За спиной у наступающей шляхты земля вздыбилась, разлетаясь обломками треснувшего асфальта, вспучилась бесформенной глыбой, поплыла, обретая форму. Двухметровый Элементаль обрушил свои каменные кулаки на ближайшего Цимисха.
   Фьялар переместился поближе к Бобби, закрывая вместе с ним полуобморочных от затраченных усилий магов. Они все еще держались, но гном не знал, насколько хватит вампиров, на свою нечеловеческую силу и скорость они тратили энергию крови, и восстановить потерянное было негде. Обычно Сородичи могли продержаться без кормежки пару ночей, и только голодный блеск в глазах выдавал их состояние. Но этой ночью кровь уходила из них в бой, как в песок. И магия вытягивала из живых силу похлеще рукопашной. Он знал, что Делия не зря предпочитает эспады, мелькавшие сейчас молниями в руках МакГи. Гном признался себе, что их поражение - только вопрос времени. В крайнем случае, их задержат тут до рассвета, оставив шляхту выталкивать вампиров под горячие лучи убийственного солнца.
   С грохотом взлетел канализационный люк. Десяток гигантских крыс бросился на шляхту, разрывая голую плоть острыми зубами. За ними, на расчищенную от врага площадку, выбирались Носферату, еле различимые глазу под Плащами Теней. Страшные клыки скалились в ярости, острые когти кинжалами рвались в бой.
   Снося шлагбаум, на стоянку ворвались черные байки. Автоматные очереди влились в шум боя, валя шляхту под челюсти крыс. Ласомбра повернулись к новому противнику, но Бродяги*, расстреляв их в упор, воспользовались передышкой, требовавшейся Сторожам для регенерации, чтобы принять боевую форму. Два громадных волка, рысь и гризли кинулись на врага с грозным рычанием.
   Цимисхи, оказавшиеся за спиной Гангрел, кинулись к ним. Дыхание Чумы скрутило одного из волков, завывшего от боли. Но вмешательство Бродяг уже сделало свое дело - тени, контроль над которыми Ласомбра утратили, таяли и расползались хлопьями, давая Фьялару и компании возможность перейти в атаку.
   Все еще висело на волоске, когда три громадные фигуры, возвышавшиеся даже над Норвиком на голову и плечи, переломили ход битвы. Вервольфы в боевой форме перескочили через высокую ограду, прямо за спинами Цимисхов, и громадные клыки жадно впились в искаженную превращениями плоть Извергов.
   Крис и Моника, оба снова на грани Ярости, подали разумный пример, схватив за горло по шляхтичу под прикрытием мачете индейцев. Они жадно глотали стекающую по подбородку кровь, торопясь уступить место прикрывающим их друзьям. Фьялар, заметивший это, сгреб в охапку одного из мелких монстров, швырнув его в сторону Регента и едва не сбив карлика с ног.
   -- Девочки, придержите его, пока Вэйнврайт поужинает!
   Делия зловеще усмехнулась, опутывая злосчастного шляхтича сотканной из Воздуха паутиной. Эфраим припал к шее, заливая кровью свою безупречно белую до сих пор фрачную манишку. Тильда тепло улыбнулась ему и присоединилась к подругам, засыпающим дрогнувшего противника фейерверком огненных стрелок.
   Вихрь боя закрутился с новой силой, затягивая черные тени в воронку. Серебристые дуги мелькающих клинков, белоснежные всполохи лязгающих клыков, алые вспышки пламени, синий огонь молний, зеленоватые отблески света на бугорчатой коже, черный бархат волчьих шкур...
   Последним на стоянку влетел громадный белый волк, вцепившись в горло Цимисху в короне. Тени расползлись, на стоянке остались четыре обезглавленных трупа. Еще несколько Шабашитов сумели уйти - их не стали преследовать, чтобы не выносить битву за пределы защитного купола.
   Шатающийся от напряжения Фьялар сделал шаг в сторону Волков. Из всех неожиданных союзников вервольфы, одержимые ненавистью к вампирам, оказались самым большим сюрпризом. Гангрел уже перекинулись в обычную форму, обступив кольцом темноволосого мужчину в бежевом плаще покроя тридцатых годов и узких темных очках. Носферату загоняли выживших крыс обратно в катакомбы. Вэйнврайт звонил Кадиру, вызывая команду уборщиков и отчаянно ругаясь с недоглядевшим за ситуацией Шерифом. Остальные отдыхали, Тильда залечивала мелкие порезы и синяки, заодно показывая подругам, как это делается.
   -- Фьялар, сын Бруни, -- церемонно поклонился гном, представляясь волкам настоящим именем в знак доверия и уважения, -- примите нашу благодарность.
   -- Мы подумаем над твоим предложением, -- усмехнулась девушка.
   Она уже вернулась к человеческому облику, и Фьялару стоило усилий не отвести глаз от обнаженного тела. Он выругался мысленно, представив себе, как Делия хихикает у него за спиной.
   -- Контрамарками на следующий концерт расплатишься, -- буркнул второй вервольф.
   -- Мы еще придем поговорить, -- добавил третий, -- когда толпа кровососов вокруг будет поменьше.
   -- Буду рад продолжению знакомства, -- улыбнулся Фьялар.
   Волки удалились искать сложенную в кустах одежду, а к Фьялару подошел тот самый мужчина в бежевом плаще, которого с таким уважением приветствовали Бродяги. Фьялар решил, что именно он был появившимся в конце белым волком.
   -- Мое имя - Беккет, -- представился незнакомец, -- думаю, нам есть, о чем поговорить.
   -- Благодарю за помощь, -- ответил Фьялар, почему-то уверенный, что его имя Беккету знакомо.
   -- Не за что, -- пожал плечами Беккет, -- это всего лишь мелкие разборки между сектами. А по плану у нас, если я не ошибаюсь нечто гораздо более глобальное.
   -- Рагнарек, -- кивнул Фьялар, -- по плану у нас Рагнарек.
  
   Разговор не удался.
   Сначала вмешались Делия и Маша, требуя безотлагательно ответить на вопрос, когда снимать защитный купол. Выяснилось, что Регент уже сдал Тильду на руки невозмутимому гулю в шоферской фуражке, просидевшему за темными стеклами Майбаха все это время. Лорд Вэйнврайт, присоединившийся к девушкам, заметно нервничал. Слишком много чужих глаз видели его воспитанницу, и, если у себя в Капелле он мог заткнуть рты лестью или угрозами, то сейчас такое прямое нарушение Маскарада ставило под угрозу обоих.
   -- Думаю, тебе стоит поторопиться со своими далеко идущими планами, -- мрачно заявил он Фьялару, -- иначе мне придется пуститься в бега. Я не допущу, чтобы Тильду обратили.
   Маша ойкнула, сообразив, что к ней с Бобби это имеет прямое отношение. Но уйти, не сняв защиту, было невозможно - попытка развязать узлы Воздуха в одиночку могла привести к неконтролируемому выбросу силы, а ураган в центре Нью-Йорка привлечь к себе даже больше внимания, чем уличная перестрелка. Вэйнврайт чертыхнулся и пошел за Тильдой. Маша и Делия присоединились к ним, а Бобби, которому, естественно, передалась Машина тревога, вцепился в рукав Фьялара, требуя гарантий неприкосновенности для своей подруги.
   Из люка вылезли довольные, как орки после удачного рейда, Джонни и Диззи. Шарк кивнул Фьялару, но подходить не стал, помогая соклановцам загонять раззадоренных охотой крыс. Диззи, попыхивая неизменным джойнтом, потребовал, чтобы Фьялар безотлагательно занялся переговорами об утренней перевозке инструментов и аппаратуры. Фьялар нахмурился, позеленение Диззи в очередной раз встало перед ним мрачной перспективой.
   Крис сообщил, что Ал-Асмай с группой зачистки вот-вот появится возле клуба. Нужно было срочно уносить ноги, пока полный состав компании не засветился перед официозом Камарильи. Фьялар, ругая Маскарад на английском, древнеисландском и подхваченном у Войцеха русском нелитературном языке, срочно задействовал Монику в качестве личной секретарши, расписывая предстоящие аудиенции всем новым союзникам. О завтрашней репетиции, похоже, можно было забыть.
   В довершение всего позвонил Войцех.
   -- Не забудь цветы в волосы вплести, -- сообщил он, -- и лето будет полным любви.
   Отбой.
   -- Кто-нибудь знает, что это было? - спросил Фьялар после нескольких бесплодных попыток дозвониться Малкавиану.
   -- Что было что? - хмыкнул Крис.
   -- Цветы в волосы. Лето любви. Бред сумасшедшего.
   -- Пророчество, -- вздохнул посерьезневший Крис, -- мы едем во Фриско*.
   Наконец, все, кроме Фьялара, Делии и Норвика отбыли, успев проскользнуть под самым носом у Шерифа. Фьялар вкратце изложил события, предусмотрительно вычеркнув из них всех незаинтересованных в воинских почестях и последующих разбирательствах службы безопасности лиц, включая Беккета. Правда, появление вервольфов упомянуть не забыл, резонно решив, что тузов Камарильи это заставит призадуматься, прежде чем лезть в дела группы Ульфберт.
   Оставив Ал-Асмайя разбираться с трупами, мусором и прочими последствиями концерта, Фьялар оседлал байк, и Делия распласталась у него на спине, удовлетворенно вздохнув.
   -- Собираешься отвезти меня домой? - Фьялар даже спиной чувствовал ее хитрую усмешку.
   -- Собираюсь, -- устало ответил гном, -- останусь у тебя до утра. Потом позвоним в какую-нибудь контору и перевезем вещи.
   -- А как же...
   -- Хватит! - рявкнул Фьялар, -- еще одно слово, и я отправлю тебя в Свартальфхейм.
   Делия прикусила губу и промолчала.
   Ветер ударил ей в лицо, когда Индиан сорвался с места.
  
   Сквозь шум воды в душе Делии послышалась музыка. Фьялар, смывший с себя семь потов концерта и копоть последующей драки, пока она распихивала по полкам завалившие кровать вещи и книги, вытащил из холодильника одинокую банку пива и раскурил трубку, почему-то не торопясь в заботливо приготовленную постель. Они так и не перекинулись ни словом с той минуты как покинули стоянку возле клуба, но девушка чувствовала, что предстоящий разговор висит в воздухе непролитой грозовой тучей.
   Она вышла из душа, обмотавшись пушистым полотенцем в легкомысленных голубых слониках, и Фьялар со стуком захлопнул ноутбук, повернувшись к ней.
   -- Даже Вэйнврайт видит, что с тобой творится, -- гном затянулся, отхлебнул пива, выпустил толстое кольцо дыма к потолку, -- ты уж реши, чего хочешь.
   -- Я точно знаю, чего не хочу, -- ответила девушка, обнимая его со спины и вдыхая запах влажных волос, -- я не хочу потерять тебя.
   -- Я не зонтик, чтобы меня терять, -- сердито возразил Фьялар.
   Он перехватил руку девушки и дернул ее, усадив себе на колени.
   -- Я отпустил тебя, когда ты хотела уйти, -- тихо сказал он, глядя ей в глаза, -- это до сих пор в силе. Только не лги ни мне, ни себе. Это будет твое решение. Ты не можешь меня потерять, только бросить.
   -- И на этот раз мне нечего предложить тебе взамен, -- кивнула Делия, -- Перекресток задушит тебя вернее Горы.
   -- Я все равно не мог бы уйти сейчас, -- голос Фьялара смягчился, -- но дело не в этом. К чему таскать на себе чехол, если разбита гитара?
   -- Тебе все еще нужен Клинок, -- напомнила Делия.
   -- Мне нужна ты. С клинками или без. Сейчас больше, чем когда либо. Но выбор за тобой.
   -- Что ты слушал? - неожиданно спросила Делия, -- это Вэйнврайт подсказал?
   -- Всего лишь навел на четко сформулированную фразу. Свобода - это другое слово для "больше нечего терять"*. Это то, чего ты хочешь?
   -- Нет.
   Она крепко обвила руками его шею и зашептала, горячо и сбивчиво в самое ухо.
   -- Меня снова пугает твоя корона. Та, к которой ты идешь сейчас. Я боюсь, что не стою тебя. Боюсь стать всего лишь...
   -- Так не становись! - Фьялар встряхнул ее за плечи, -- тебе кто-то мешает? Кто-то требует от тебя, чтобы ты всего лишь мелькала на фотографиях в глянцевых журналах рядом со мной или давала интервью на тему "Любимая поза Фьялара"? У тебя есть куча талантов, и мы не соревнуемся, кто первый попадет в рейтинги желтой прессы.
   -- И ревновать не будешь?
   -- Буду. Ревновать, злиться и бояться тебя потерять. Потому что я - это я, ревнивый и мрачный гном. А еще я буду гордиться тем, что ты со мной по своему свободному выбору. Потому что я тебя люблю.
   -- Я шерстоголовая безмозглая дура.
   -- Знаю, -- улыбнулся Фьялар, -- это лучшее, что в тебе есть.
   Она соскользнула с колен Фьялара и забралась под одеяло. Фьялар обнял ее и тихо поцеловал в лоб.
   -- Устал? - спросила Делия, сворачиваясь калачиком на его груди.
   -- Угу, -- Фьялар крепче прижал ее, -- но не настолько...
   -- Давай не будем строить из себя супергероев, -- улыбнулась Делия, -- оба. У нас теперь есть завтра. И послезавтра. И еще много-много ночей. Спокойной ночи.
   -- И сладких снов.
   Делия уснула почти сразу, а Фьялар все еще смотрел в незнакомый потолок маленькой комнаты. Он вовсе не был уверен в том, что она права. Но это не имело значения, главное было в том, что она это сказала.
   0x08 graphic
   * Ласомбра (прозвище - Сторожа) - один из двух кланов, руководящих Шабашем. Их главным умением является владычество над Тьмой и Тенями. Второй клан - Цимисхи (Изверги), экспериментирующие с изменениями живой плоти, как своей, так и чужой
   * Шляхта - гули, измененные Цимисхами для выполнения роли охранников или воинов. Физические изменения типа зубов, когтей, шипов, увеличения силы, обычно сопровождаются интеллектуальной деградацией
   * Бродяги - прозвище клана Гангрел
   *Песня Скотта МакКензи "Сан-Франциско" (if you're going to San Francisco
   Be sure to wear some flowers in your hair)
   * Дженис Джоплин "Me and Bobby McGee. (Freedom's just another word for nothing left to lose)
  
  
   28. Сохо, Манхэттен, Нью-Йорк. Бобби
  
   Делия утрамбовала чемодан коленом и оглядела комнату в поисках забытых вещей.
   -- Нам обязательно машину вызывать? - спросила она, -- вещей всего ничего. Можно через портал перетащить за десять минут.
   -- И потом твой квартирный хозяин будет интервью "Fate"* давать о том, как тебя инопланетяне утащили? - подмигнул Фьялар, -- нет уж, давай все делать по местным правилам.
   -- Вообще все?
   Фьялар только молча усмехнулся.
   Делия пожала плечами и подошла к столу, где все еще стоял открытый ноутбук. В последний раз проверив почту, девушка захлопнула крышку.
   -- Это что? - возмущенно воскликнула она, демонстрируя Фьялару до поры притаившуюся за ноутбуком маленькую бирюзовую коробочку.
   -- Это правило номер один, -- сурово заявил Фьялар, -- оно напоминает девушкам о том, что жизнь полна неожиданностей.
   Дроу в задумчивости повертела кольцо. Голубоватый бриллиант в белом золоте сиял маленькой звездочкой.
   -- Зачем тебе это? -- тихо спросила она.
   Гном подошел к ней и бережно обнял.
   -- На мне гейс. В друзьях у меня - вампиры и дети. Я на войне. И в пути. Я пытаюсь защитить тебя, как могу. От грязных сплетен, от сующих свой нос в чужое белье портье в гостиницах, от скандальных статей и самозваных соперниц. Ты не можешь сражаться с целым миром, девочка. Твои клинки мне нужны в настоящем бою.
   Он взял кольцо из руки девушки и надел ей на палец.
   -- Считай, что это маленький би-плэйт. Не тролль знает, какая защита, но лучше, чем ничего.
   Делия кивнула, протянула кольцо к свету, любуясь переливами граней.
   -- Заплачу Монике триста баксов и втисну в розовое платье. С оборочками, -- мстительно усмехнулась она.
   Вещи они отправили, поручив Диззи принять груз, и Делия снова устроилась за спиной Фьялара, оседлавшего Индиан. Он так и остался в одежде, в которой привез ее сюда после битвы - косуха пропахла гарью, на рукаве - рваный след когтей, джинсы в пятнах копоти. Следы крови на сапогах они вовремя заметили и отмыли.
   Девушка в мэрии, выписавшая им брачную лицензию, смотрела на них настороженным взглядом, и то и дело косилась на лежавший на столе мобильник. На выходе из здания Фьялару показалось, что из-за кустов на противоположной стороне улицы блеснула вспышка.
   -- Похоже, мы вовремя, -- усмехнулся он, разворачивая Делию выигрышным для поцелуя ракурсом к объективу.
   -- Тебе обязательно было это демонстрировать? - недовольно спросила она.
   -- Предпочитаю сам выбирать кадры, -- пожал плечами Фьялар, -- если не бросить им подачку, сожрут с потрохами. Или ты предпочитаешь прятаться за спинами охраны?
   -- Не зазнавайся, -- Делия потрепала его волосы, -- ты еще не настолько знаменит.
   -- Известность - лучший способ отвлечь внимание от по-настоящему важных дел, -- вздохнул Фьялар, -- надеюсь, это получится.
   -- Получится, -- Делия нахмурилась, -- ты прав. Пусть лучше пишут о том, сколько ты отдал за кольцо от Тиффани, чем начнут копать, кто тебя навестит сегодня ночью. У нас сегодня прием верительных грамот, если ты не забыл.
   -- Такое забудешь, -- вздохнул Фьялар.
   В студию они приехали часам к пяти дня. До заката было еще далеко, но Диззи, утомленный утренней перевозкой аппаратуры, спал как сурок на диване в репетиционной. Мисс Брукс, суровая старая дева, которую Фьялар нанял в качестве приходящей уборщицы, рассказала Фьялару все, что она думает о безответственной богеме, сваливающей на хрупкие женские плечи разгрузку чемоданов и коробок, ехидно поинтересовалась, куда выкинуть бесполезный мусор, загромождающий диван, и пробормотала себе под нос - очень громко - свое мнение о девицах, которые даже ночи дождаться не могут, чтобы запрыгнуть в койку к рок-звезде.
   -- Я думаю, будет уместно, если Вы начнете обращаться к мисс Брансен "мэм" уже сейчас, -- самым холодным и официальным тоном заявил Фьялар, помахав перед острым носом мисс Брукс брачной лицензией.
   Делия прыснула в кулак. Ситуация начинала ее забавлять.
   Первыми, как и следовало ожидать, заявились Бобби и Маша, которым не нужно было дожидаться заката, чтобы выйти из дому. Маша немедленно оценила значение все еще сваленных у лестницы коробок с бальными платьями, которым в шкафу не нашлось места, и чмокнула подругу в щеку. Делия, вспомнившая вчерашний разговор, вопросительно подняла бровь, и Маша залилась краской до самых бровей. Бобби, заметивший это, неловко закашлялся. Фьялар одобрительно похлопал его по плечу и отправился к бару за бутылкой Джеймсона. Диззи сполз с дивана и как сомнамбула направился к кофеварке. Вечер обещал быть удачным.
   -- Можешь нас поздравить, -- Маша взялась за стакан, повертела его в руке и поставила на место. Она не пила ничего, крепче вина, и на дух не переносила пива, -- Колы не найдется?
   -- Поздравляю, -- с нарочитым придыханием произнесла Делия, ощутимо прикладываясь к своей порции.
   Маша снова вспыхнула, и залпом опрокинула стакан.
   -- Мы официально зарегистрировали "Белую башню" в качестве международной франшизы по изучению паранормальных явлений, -- пояснил Бобби, -- а ты что подумала?
   Делия поперхнулась, и Фьялар похлопал ее по спине, подмигнув Бобби.
   -- Теперь дело за Черной, -- сказал он, -- и, кстати, где Войцех?
   Телефон на столе зазвонил, словно его слова услышали на другом конце Нью-Йорка. Фьялар слушал, и мрачнел с каждой секундой.
   -- Войцех, -- сообщил он, -- у него проблемы. Его вчера Прорицанием в неудачный момент накрыло. Просил замолвить за него слово перед Кадиром.
   Гном набрал номер Шерифа.
   -- Спасибо за вчерашнюю помощь, -- начал он, -- но, кажется, этим не обошлось. Войцех просил разузнать, что с трупом, который он оставил в подъезде в Бруклине. Нет, адреса не знаю, он сам не помнит точно. Девочка. Лет шестнадцать-семнадцать. Худенькая брюнетка с короткой стрижкой. Откуда? Я сам видел, как они вместе уходили.
   -- Что? - после долгой паузы, -- мужчина средних лет? Жив, но пришлось стирать память всей бригаде скорой? Спасибо, Кадир. Не дергай Малкавиана, я за него поручусь.
   Понять, что происходит, Фьялар так и не успел. В студии появились Крис и Моника, горевшие желанием обсудить вчерашнюю заварушку, потом Норвик, с чехлом для контрабаса.
   -- Там то, что я подумал? - спросил Фьялар, глядя на чехол.
   -- Он самый, -- рассмеялся Норвик, -- что-то я в последнее время себя без него чувствую одетым не по сезону.
   Войцех влетел в студию, и, едва кивнув Фьялару, потащил Криса в угол. Возможно, он собирался оставить в тайне этот разговор, но голос его срывался чуть не на крик.
   -- Извини за вчерашнее, -- сбивчиво заговорил Войцех, чуть не вжимая Криса в стену, -- ты был прав, а я идиот. Ты все сказал как есть, а я "Его Сиятельство" разыграл напоказ.
   -- Да проехали, -- улыбнулся Крис, -- ты чего? Присоединяйся к компании, послушаешь, что ты вчера пропустил.
   -- Я догадываюсь, -- мрачно произнес Войцех, -- мне Ал-Асмай звонил. Про Мелисенту спрашивал.
   -- Про кого? - вмешался Фьялар, подходя к ним.
   -- Про Принцессу, -- Войцех побледнел, как полотно, и над его кроваво-красной верхней губой отчетливо стала видна золотистая полоска усов, -- Фьялар, я убегаю, сообщишь мне, когда следующая репетиция. Мы придем.
   -- Мы?
   Войцех кивнул и бросился к выходу.
   -Fuck! - Крис чуть было не сплюнул в сердцах на пол, но вовремя остановился.
   -- Думаешь, несостоявшийся труп заявится к нам на репетицию? - спросил Норвик.
   -- Думаю, все намного хуже, -- покачал головой Крис, -- и девочка жива.
   -- Что с ним? - вмешалась Делия, -- это Безумие?
   -- Самое страшное из всех, -- ответил Крис, -- особенно, если дело касается Сородича. И особенно, если речь идет о Малкавиане. Любовь.
  
   Волки появились часам к десяти вечера. Они демонстративно избегали смотреть на вампиров, но с Фьяларом выпили по глотку, символизирующему мирные намерения и готовность к сотрудничеству. Обмен контактной информацией и приглашение посетить лесной особняк через три дня заняли четверть часа, и хмурые байкеры удалились, провожаемые настороженными и недоуменными взглядами вампиров.
   Еще один звонок в дверь прозвучал сразу после их ухода.
   -- Для Беккета рановато, -- удивленно сказал Фьялар, -- может, Войцех решил вернуться?
   -- Войцех знает, что тут не заперто, -- ответил Диззи и пошел к двери.
   В студию вошел незнакомый мужчина, лет сорока с небольшим. В его темно-рыжих волосах и боцманской бородке чуть светились седые пряди, серые глаза под нависшими бровями смотрели сердито и строго. Не удостоив хозяина даже приветствием, он направился к дивану, на котором сидел вжавшийся в спинку Бобби.
   -- Игры кончились, мистер МакГи, -- заявил он, нависая над Бобби.
   -- Ты сказал, что тебе нет до меня дела, -- отпарировал обретший смелость Бобби, поднимаясь с дивана навстречу грозному контр-адмиралу в отставке.
   -- Мне не было дела до бездельника и труса, -- хмыкнул МакГи старший, пожимая узкую ладонь сына, -- но о твоих подвигах мне доложили.
   Он, наконец, повернулся к Фьялару.
   -- Добрый вечер, мистер Бруниссон, -- Брюс МакГи слегка поклонился, -- я прошу прощения за то, что явился без приглашения. Но у меня есть к вам официальное предложение. И думаю, оно из того рода предложений, от которых невозможно отказаться.
   0x08 graphic
   * Fate - американский журнал о паранормальных явлениях
  
  
   29. Кони-Айленд, Бруклин, Нью-Йорк. Мелисента
  
   -- Шлюха, -- процедила сквозь зубы мать, и Мелисента вжалась в глубокое кресло.
   Родители сидели на диване, напротив, в кои-то веки рядом, словно учиненный ей допрос объединил их.
   -- Где ты была чуть не до утра? - отец был мягче, но голос его был полон искреннего беспокойства.
   -- На концерте, я же говорила, -- Мелисента с трудом подавила желание сбросить челку на лицо. Этот жест уличил бы ее во лжи лучше всякого румянца и дрожи в голосе, -- а потом нас с девочками пригласили отметить дебют.
   -- Чей дебют? - саркастически поинтересовалась мать, -- ты его с другим словом не путаешь?
   Они были очень похожи, мать и дочь. Те же синие глаза, темные волосы, короткий точеный нос. Но мать, в свои неполные сорок, уже расплылась и обрюзгла от постоянного поглощения шоколада за просмотром мыльных опер, и юная красота дочери служила ей всего лишь горьким напоминанием о том, что утратила она сама.
   -- Лисси, я думаю, девочка не знает, какое слово ты имеешь в виду, -- тихо заметил отец.
   -- Она уже не маленькая, -- возразила мать, -- но и недостаточно взрослая, чтобы шляться до утрам со всякими...
   -- Они не такие! - с жаром воскликнула Мелисента, -- они талантливые. И скоро станут знаменитыми. Там даже журналисты были.
   -- Вот и хорошо, -- угрожающе заметила мать, -- выясним из газет, с кем ты там ошивалась. И играть он будет в тюрьме.
   -- Лисси, успокойся, -- отец, наконец, решил, на чьей он стороне, -- ты вечно подозреваешь самое худшее.
   -- Мама, -- взмолилась Мелисента, -- это был концерт. Можно, я просто пойду погулять с Кристи? Я вернусь вовремя, обещаю.
   -- Твоя Кристи - шлюха, -- фыркнула мать, -- и ты туда же. Чтоб в одиннадцать была дома. И оденься, как приличная девушка, а не как уличная тварь.
   -- Хорошо, мама. Спасибо.
   Мелисента пулей бросилась к себе в комнату, пока мать не передумала. Отец проводил ее грустным взглядом.
   Девушка быстро оделась, и глянула на себя в зеркало, проводя щеткой по волосам. Перед глазами мигнуло и поплыло. В зеркале мелькнуло незнакомое лицо. Миндалевидные синие глаза в темной бахроме ресниц, яркий маленький рот, черный шелк волос. Она сама. За спиной у отражения заколыхалась темная зелень, словно ветер качнул ветви. Вспыхнули далекие звезды. Все погасло.
   Мелисента, тяжело дыша, схватилась за край туалетного столика. Снова взглянула в зеркало, но странное ощущение прошло, и за спиной у отражения был всего лишь полуоткрытый платяной шкаф. Она выскочила из квартиры, едва не забыв ключи и телефон, и еще минут пять стояла в подъезде, примеряя на лицо нежную улыбку. Он, должно быть, уже ждет ее...
   Она взглянула на часы в телефоне. Восемь. Такси вчера довезло их за полчаса. Но это было ночью, когда дороги были почти пусты. С пробками будет дольше. И обратно... Значит, у них есть час. Всего час.
   Ей стало тошно. Всего час на торопливые объятия, жадные поцелуи и все остальное. Возможно, мама права...
   -- Плевать, -- решила она, -- пусть утром говорит, что хочет. Все мое время только для него.
   Она тряхнула челкой и открыла дверь подъезда.
  
   Войцех ждал ее на другой стороне узкой улочки. Он уже успел поохотиться этой ночью. На этот раз, соблюдая всю возможную осторожность. Толстый бомж до визита к Фьялару и парочка глазеющих на вечерний город провинциалов потом. Ровно столько, чтобы в него больше ни капли не влезло. До утра должно хватить, даже если все пойдет не так, как задумано.
   Девушка вышла из подъезда, и сердце остановилось.
   -- Что за черт, -- подумал он, -- я брежу наяву.
   Сердце он еще не запускал, стараясь сберечь всю кровь до того момента, как ему снова придется надеть свою маску.
   Она была прекрасна. И в своем белом вязаном платье и черных ботиночках смотрелась совсем ребенком. Еще в клубе он спросил, сколько ей лет, и по старой, еще петербургской привычке, забыл, что "семнадцать" в этом веке вовсе не означает "девушка на выданье". Уже потом он сообразил, что встрял бы в неприятности, даже будучи живым. Даже если бы ему нечего было от нее скрывать. Но вчера он не смог удержаться. Крис был прав, он видел в ней всего лишь редкостный деликатес. Именно поэтому слова Криса так взбесили его, тот бросил ему в лицо правду, выставлявшую Шемета далеко не в лучшем свете. Но он сполна расплатился с ней за этот приз.
   А потом она сказала "Пусть будет больно". И свет померк, и время остановилось. И рассвет, которого он не видел уже два века, опалил его.
   -- Привет, -- улыбнулась Мелисента, разглядывая его.
   Войцех был чудо как хорош, в голубом замшевом пиджаке, надетом поверх темно-синего кашемирового свитера, и белых джинсах. Она увидела тонкие усы над верхней губой и счастливо рассмеялась.
   -- Когда ты успел? Они, правда, щекочутся?
   -- Сейчас проверим, -- Войцех притянул ее к себе и приник к ее губам долгим и глубоким поцелуем. Сердце бешено застучало, дыхание чуть сбилось... Все под контролем.
   Мелисента, задыхаясь, оторвалась от него и украдкой оглянулась на окно второго этажа. Занавески не шевельнулись, сквозь щели мигал голубоватый свет. Мать, выполнившая свой родительский долг, вернулась на диван к просмотру очередного сериала. Но торчать под окнами все равно было опасно.
   -- Поедем к тебе? - спросила она. И тут же залилась краской от собственной смелости. Которая, на самом деле была трусостью, призналась она себе. Страхом, что родители увидят их вместе.
   -- Нет, -- Войцех улыбнулся.
   Девушка посмотрела на него испуганным взглядом.
   Войцех, не обращая внимания на прохожих, все еще спешивших по домам в этот не самый поздний час, опустился на одно колено, прямо в уличную пыль, рискуя запачкать свои сияющие белизной джинсы.
   -- Прости меня, Принцесса. Я вчера потерял голову и забыл, что первый долг рыцаря - служение даме. Надеюсь, сегодня мне будет предоставлена возможность загладить вину.
   -- Ты сумасшедший, -- Мелисента растерянно улыбнулась и потащила его вверх. Но с таким же успехом могла попытаться оторвать от обочины бордюрный камень.
   -- Совсем сумасшедший, -- с печальной улыбкой подтвердил Войцех, -- ты себе даже представить не можешь, насколько. Ты позволишь мне сегодня быть твоим рыцарем?
   Мелисента чуть слышно вздохнула. Конечно, обязательная программа, вроде ужина в ресторане или похода в кино, свидетельствовала о серьезности намерений. По словам подружек. Но ей вовсе не хотелось вести с ним пустые разговоры, сидя по разным сторонам столика, на глазах у чужих людей. Только совсем рядом, близко к его бьющемуся сердцу, она могла открывать ему свои потаенные мечты, страхи и надежды. Но и отказать значило обидеть его. Девушка кивнула.
   -- Встань, благородный сэр. Сегодня я повелеваю тебе быть моим спутником, защитником и рыцарем.
   Она не удержалась и рассмеялась, но тут же опять приняла серьезный вид.
   Войцех поднялся и, галантно предложив ей согнутую в локте руку, направился к перекрестку с центральной улицей, ловить такси.
   На этот раз поездка не заняла и четверти часа. Мелисента выпрыгнула из машины и с восторгом огляделась. Кони-Айленд. Астропарк. Девушка вопросительно взглянула на Войцеха. Тот чуть заметно кивнул, и она повисла у него на шее, заливаясь счастливым смехом.
   Они начали с колеса обозрения, жарко целуясь на самой вершине, среди звезд и легких перистых облаков. Прокатились на карусели, прижимавшей их друг к другу. Раскидали всех соперников на автодроме. С деланными воплями ужаса съехали по шестидесятиградусному спуску "Циклона", старейших горок США.
   В Дантовом Аду, где из темноты выскакивали трупы, грозили пальцами скелеты и заунывно стонали привидения, Мелисента и в самом деле вжалась в оберегающие объятия Войцеха.
   -- Слишком я верю во все это, -- тихо призналась она, когда двухминутная поездка по замку ужасов закончилась, -- слишком хочу, чтобы хоть что-то в сказках оказалось правдой. Даже если это только страшная часть сказок.
   -- Нет сказки страшнее реальности, -- прошептал Войцех в ее волосы, и она не услышала этих слов. Он и не хотел.
   Лучшим оказались качели. Войцех раскачал лодку почти до горизонтального взлета, и они, не отрываясь, глядели друг другу в глаза, наслаждаясь полетом. Даже у Войцеха захватывало дух, вбивая горячее дыхание, которое он даже на таком расстоянии от нее не решался остановить, в расширившиеся от возбуждения ноздри. Он уже сам не разбирал, где проходит грань между маской и нахлынувшими на него полузабытыми чувствами, возвращавшими его в давние годы юности, где под сенью старинного замка раскачивалась среди цветущих вишен старого сада такая же лодка.
   Потом он отвез ее домой. Мелисента все же решилась сказать ему о требовании матери вернуться к одиннадцати. После этих слов что-то оборвалось в нем, но он не подал виду, не желая портить ей такой прекрасный вечер.
   У них оставалось еще четверть часа, и они взахлеб целовались в подъезде под лестницей, включив на всякий случай будильник.
   Войцех гладил маленькую грудь через мягкую шерсть платья. Она бедром чувствовала его желание, и на сегодня ей было этого достаточно, просто знать, что она нравится ему, что он хочет ее. В этом было обещание следующей встречи.
   Его рука, скользившая по ее телу, привычно передавала в мозг тактильные ощущения. Тепло, чуть ворсистую шершавость платья, мягкость шелковистых волос. Но он не чувствовал ничего. Это ничем не отличалось от случайного прикосновения к котенку, дивану, соседу в метро. Единственным желанием, доступным его бессмертным инстинктам, было желание вонзить клыки в нежную шею, захлебнуться одуряющее пахнущей кровью. И до фантомной боли в сердце, до кровавых слез, нежность и стремление защитить ее. От всего мира. От самого себя.
   Она вошла в дверь квартиры, и его сердце остановилось снова. Он не помнил, как сделал это.
  
  
   30. Пресс-релиз. Мидгард. Разное
  
   Хильда сидела в неприметном придорожном кафе на окраине Лос-Анджелеса. Грязноватый стол, пластиковые стулья, несколько запоздавших дальнобойщиков в углу, пытавшихся развлечь пышную, но бойкую официантку. Валькирия поглубже надвинула капюшон флисовой куртки, недовольно приглядываясь к шумной компании. Она уже поохотилась этим вечером, и драка с поглядывающими в сторону симпатичной рыжей девчонки водителями в ее планы не входила.
   С планами вообще все шло наперекосяк. Переговоры с Ксавьером, мятежным лидером Гангрелл, не дали ничего. Бывший юстициарий преследовал только ему известные цели и известия о пробуждении Всеотца принял скептически. Хильда в очередной раз убедилась, что честь и благородство в эти дни стали понятиями весьма растяжимыми, если не позабытыми вовсе. Ксавьер, скосив свои блестящие черные глаза к приплюснутому носу с провалами круглых ноздрей, выдававшему его звериную натуру, презрительно цедил слова, насмехаясь над пророческими снами вообще и над видениями Брунгильды в частности. Война с оборотнями, волчьими отродьями, которую он вел на протяжении многих веков, полностью поглотила его после ухода из Камарильи. Но считать ее частью войны между Одином и Локи Ксавьер категорически отказывался. И, предсказуемо, пригрозил Хильде, что если она попытается втянуть в свои планы молодых Гангрел, то ее пребывание в Калифорнии закончится быстро и эффективно.
   С Брунгильдой связаться не удалось. Старшая Валькирия словно исчезла с лица земли. Что в переводе на современный язык означало "Абонент вне зоны доступа, оставьте сообщение". Сообщений Хильда оставила предостаточно, но действовать приходилось на свой страх и риск. Подруги, с которыми она прибыла в Лос-Анджелес, затаились в ожидании решения своего лидера. И сегодняшняя встреча должна была определить, каким будет это решение.
   Тот, кого она ждала в этом Всеотцом позабытом кафе, наконец, появился в черном проеме дверей и направился к столику. Водители, смерив пришельца оценивающими взглядами, снова переключили свое внимание на официантку. Смуглокожий мужчина с тонкими черными усиками над презрительно поджатыми губами впечатления грозного противника не производил, но полицейская форма, надетая на нем, уничтожала всякое желание это проверить.
   -- Чем ты собираешься расплатиться за контракт? - Фарид Ар-Раша даже приветствия ее не удостоил, и Хильда не сумела скрыть ненависти в брошенном на Ассамита взгляде.
   Представитель клана Ассасинов, единственный, которого ей удалось найти в Лос-Анджелесе, следовал мудрому правилу оставлять сокрытое на самом видном месте, где никому и в голову не придет его искать. Его легенда об отце, сотрудничавшем с израильскими секретными службами и навлекшем на себя месть самого Ясира Арафата, в то время бывшего еще "простым" председателем ООП, выдержала пристальную проверку секретных служб и обеспечила ему доверие со стороны американских властей, и даже место на государственной службе. Полицейская форма давала ему не только защиту, но и доступ к драгоценной информации, которую Клан Ассамитов - наемных убийц, работающих с равным успехом на Шабаш и Камарилью, но не присоединяющихся ни к одной из сект, использовал с пугающей эффективностью.
   -- Ксавьер, -- так же коротко ответила Хильда.
   -- Вождь? - Фарид покачал головой, на тонких губах появилась недоверчивая усмешка, -- неплохо-неплохо. И почему это я должен верить, что тебе удастся до него добраться?
   -- Многие желали бы до него добраться, -- Хильда сурово сжала губы, -- Ксавьер - предатель.
   -- Допустим, -- ассасин оперся подбородком на скрещенные пальцы рук и в задумчивости поглядел на валькирию, -- но мне нужна кровь, а не смерть. Ваши внутренние дела меня интересуют мало. Мы работаем за плату, а не за идею.
   -- Идея тоже неплоха, -- возразила Хильда, -- хаос, который воцарится в Штатах после исполнения заказа, позволит всем заинтересованным сторонам половить рыбку в мутной воде.
   -- Это не мне решать, -- нахмурился Фарид, -- но я передам в Аламут твои соображения. Вернемся к делу. Как ты собираешься добыть кровь Вождя? Тебе он не по клыкам, это очевидно.
   -- Говорят, нью-йоркская стая заигрывает с Волками, -- сквозь зубы процедила Хильда.
   Ей не хотелось делиться с наемником столь драгоценной информацией, но другого выхода она пока не видела. Нужно было убедить Ассамита в способности честно расплатиться по контракту.
   -- Лучше, -- согласился он, -- но я все равно не вижу, почему бы оборотни отдали кому-то его кровь.
   -- Я не собираюсь связываться с оборотнями, -- Хильду передернуло от отвращения, -- я собираюсь столкнуть их лбами в нужное время и в нужном месте, и забрать твою плату без предупреждения.
   -- Уже похоже на план, -- согласился Фарид, -- но тебе понадобится время.
   -- Тебе тоже, -- отпарировала Хильда, -- я начинаю готовиться. И тебе советую.
   -- Мне понадобится дьявольская уйма времени, -- согласился наемник, -- и не мне одному. Подобной операции у нас не было с 11 сентября.
   Хильда улыбнулась. Фарид, безусловно, выдал секрет Полишинеля. Нужно было обладать мозгами зомби, чтобы не догадаться, кто стоял за той историей. Но сам факт, что ассасин прямо упомянул об этом, радовал. Кажется, сотрудничество обещало стать плодотворным.

***

  
   Дарин стянул прикрывавший доспехи толстый меховой жилет и протиснулся в узкую щель, из которой тихим серебристым сиянием пробивался лунный свет. Осторожно и тихо высунул наружу длинный нос. Странная девица, одетая явно не по сезону, опять была тут, наворачивая круги вокруг облитого голубым льдом конусообразного пика. От девицы веяло холодом и смертью, цверг чуял это даже на расстоянии. Разведчик покачал головой и вернулся обратно в пещеру, где остальной отряд ждал его у маленького походного костерка.
   -- Не знаю, кто она и что, -- заявил он, прихлебывая майский эль из большой оловянной кружки, обычно висевшей у него на поясе, -- но ее появление здесь мне не нравится.
   -- Ты думаешь, она их ищет? - спросил Строр, откладывая в сторону топор, уже наточенный до остроты бритвы.
   -- Думаю, -- с тревогой произнес Дарин, -- иначе, зачем бы ей околачиваться здесь. И не ищет, уже нашла. Боюсь, она собирается их открыть.
   -- Но Двери Ночи открыть с этой стороны невозможно! - вмешалась Харис, единственная в отряде девушка, опытный боец и незаменимый следопыт.
   -- Значит, она знает что-то, чего еще не знаем мы, -- покачал головой Дарин.
   -- Не знаем, как же, -- фыркнула Харис, -- это каждый младенец знает.
   -- Рагнарёк, -- кивнул головой Строр, -- не будь я цверг, это Рагнарёк.
   -- Дождались? - хмыкнула Харис.
   Дарин кивнул, но на его бородатом лице не было радости.
   -- Собираемся, -- приказал он, -- новости должны быть доставлены в Подгорные Чертоги как можно скорее.
   Затушив костерок и убрав, на всякий случай, все следы своего присутствия в пещере, цверги цепочкой двинулись вниз по темному извилистому коридору.
  
  
   31. Сохо, Манхэттен, Нью-Йорк. Фьялар
  
   МакГи-старший сидел в кресле напротив Фьялара со стаканом янтарного Джеймсона в крепкой руке, попыхивая короткой черной трубкой. На обветренном лице застыло самое суровое выражение, но в глубине серых глаз плясали лукавые смешинки, и Фьялар на мгновение почувствовал себя мальчишкой, которого кто-то пытается втянуть в опасное, но заманчивое, приключение.
   -- Надеюсь, похоронные издержки в контракт включены? - с ухмылкой поинтересовался он.
   МакГи серьезно кивнул.
   -- Похороны на военном кладбище, с оркестром и ружейным салютом. Все чин по чину. Но надеюсь, до этого не дойдет, мистер Бруниссон. Наша организация ценит своих сотрудников.
   Фьялар отсалютовал мужчине стаканом и выпустил колечко дыма.
   -- Тогда перейдем к делу, мистер МакГи.
   -- Надеюсь, вы понимаете, что сведения, которые я вам сейчас сообщу, это государственная тайна, и нарушение ее обойдется вам дороже пресловутого Маскарада, -- контр-адмирал обвел присутствующих тяжелым взглядом.
   Норвик бросил тревожный взгляд на чехол от контрабаса, Моника вцепилась в руку Криса. Но тот только понимающе кивнул.
   -- Не в первый раз, сэр.
   -- Благодарю за понимание, капитан, -- кивнул головой МакГи, -- я продолжу, с вашего позволения.
  
   Когда Брюсу предложили возглавить Особый Аналитический Отдел в Лэнгли, большой радости у него это не вызвало. Контр-адмирал любил море, соленый ветер в лицо и грозовые тучи, несущиеся по темному небу. Но предложение больше походило на приказ, а приказы не обсуждаются. Подавив тяжелый вздох, морской волк перебрался из роскошной адмиральской каюты в просторный, но функциональный, кабинет и засел за изучение отчетов, входя в курс новой должности.
   Поначалу ему показалось, что кто-то из конкурентов по службе решил сыграть с ним злую шутку. Конечно, он догадывался, что Организация проявляет интерес не только к техническим новинкам, но и к так называемым паранормальным явлениям. Но ими занимался другой отдел. Содержание лежащих перед ним бумаг, помеченных высшим грифом секретности, больше походило на бред, которым увлекался его непутевый сын. Вампиры, оборотни, маги. Возможно, цверги и альвы - это предстояло проверить. Привидения и таблицы вероятности контакта с ними. Зарегистрированные случаи самовозгорания тел на солнце. Классификация демонов по Алистеру Кроули и Джеймсу Брауну. Последний, как оказалось, был его подчиненным и считался крупнейшим специалистом по ритуальной магии среди не принявших Посвящения.
   Следующая порция отчетов заставила его призадуматься. Кровавая революция в России как результат социальных экспериментов Бруха. Вторая мировая война и попытка Цимисхов уничтожить Камарилью. Энергетический кризис - главный успех Ордена Гермеса в борьбе с Технократами. Наркотрафик, политические убийства, терроризм. Сухие и логичные объяснения таинственным исчезновениям, бессмысленному кровопролитию, безумным политическим авантюрам. МакГи уже не казалось, что его новая должность - всего лишь почетная синекура или злая насмешка конкурентов. Ни у кого из них не хватило бы влияния и ресурсов подделать все эти наблюдения, исследования, теории.
   Окончательное решение он принял, когда перед ним легла последняя, самая тоненькая стопка. То, что все еще требовало ответа. Нераскрытые случаи. Так и не удалось выяснить, кто стоит за колумбийскими плантациями коки. Кровавые войны в Африке, геноцид целых племен, толпы калек с отрубленными руками и ногами. Обрушившиеся башни-близнецы. В последнем случае правительство даже согласилось принять огонь на себя, только бы в прессу не проникли имеющие под собой серьезные основания предположения, что за мусульманским терроризмом стоят восточные кланы вампиров. Поскольку, по мнению правительства, западные были ничуть не лучше.
   Но по прошествии нескольких лет новый начальник Особого Аналитического отдела пришел к собственным выводам. Которые состояли в том, что подобное лечится подобным. И объявить войну всему Миру Тьмы не может себе позволить даже правительство Соединенных Штатов. По мнению МакГи, настало время искать союзников внутри самого Мира, используя разногласия и играя на соперничестве между его обитателями.
  
   -- Мы подготовили рекомендательное письмо Президенту и Конгрессу о легализации статуса гуманоидов нечеловеческого типа, -- сообщил он, -- но оно пока положено под сукно. Нам недостает аргументов в пользу такого решения. Нужны доказанные и задокументированные случаи сотрудничества. Нужно обоснование полезности подобного закона, подтвержденное неоспоримыми фактами. Другим словами - помогите нам, и мы протянем вам руку.
   -- Я весьма польщен, что вы обратились с вашими предложениями ко мне, мистер МакГи, -- Фьялар внимательно посмотрел на собеседника, -- но я не слишком хорошо понимаю, почему. Если вы настолько хорошо осведомлены о потенциальных союзниках, то должны знать, что решения принимаются на высшем уровне, а не в моей студии.
   Брюс усмехнулся.
   -- Я прекрасно понимаю бесперспективность попыток договориться с юстициариями. Не говоря уже о таинственном Внутреннем Круге. И мне нужны не договоры, этим займется правительство, а реальные действия. Которые, как следует из недавних отчетов, ваша команда уже предприняла. Признаться, мне было приятно читать, какую роль во всем этом сыграл мой сын.
   Он отхлебнул виски, затянулся и, вдруг что-то вспомнив, полез в карман. Ключи звякнули о стеклянную поверхность стола.
   -- Считай это извинениями, Бобби, -- улыбнулся он, -- синий Форд. Возле подъезда. Надеюсь, права ты носишь с собой*.
   Бобби сделал гордое лицо, но Маша положила руку ему на колено, и он, благодарно кивнув, взял ключи. МакГи-старший внимательно поглядел на девушку.
   -- Простите, мистер Бруниссон, мы отвлеклись. Так вот. Наш отдел, в основном, вынужден полагаться на исследование информации, появляющейся в сети. Гули слишком преданы своим донорам, чтобы быть надежными сотрудниками. Сородичи, занимающие достаточно высокое положение в Камарилье, и даже Анархи, с мнением которых считается их окружение, на контакт до сих пор шли весьма неохотно. Ваша группа, судя по заключениям экспертов, действует самостоятельно, преследуя те же цели, которые стоят перед нами. Почему бы не объединить усилия?
   -- Вы так и не ответили на мой вопрос, -- нахмурился Фьялар, -- почему я? Почему, к примеру, не Крис, о воинском звании которого вы, как оказалось, осведомлены?
   -- Потому что группа следует за вами, мистер Бруниссон, -- улыбнулся МакГи, -- короля играет свита. И только вам под силу объединить вокруг себя не только Сородичей, но и других... гуманоидов нечеловеческого типа. Начиная, как я понимаю, с мисс Брансен.
   Он с иронией взглянул на Делию, и дроу поперхнулась виски, только сейчас сообразив, что в компании приятелей и не подумала надеть парик. Серебристый ежик отросших волос и остроконечные уши весьма затрудняли возможность выдать себя за человекообразного гуманоида.
   -- Новости о помолвке уже появились в Нью-Йоркере, -- кивнул Брюс, -- но если бы они догадались, что речь идет о столь необычной свадьбе, фотография мисс Брансен уже украшала бы обложку Космополитена.
   -- Не дождутся, -- фыркнула Делия, -- терпеть не могу глянцевые журналы.
   -- Я надеюсь, сотрудник, выдавший мне документы, не пострадает, -- заметил Фьялар.
   -- Мы закроем на это глаза, -- кивнул МакГи, -- или даже проведем это как официальное прикрытие. Задним числом.
   Фьялар обвел взглядом присутствующих. Моника пожала плечами, кивнув на Криса. Ее мнение, как неоната, в глазах Камарильи не стоило и глотка крови. Крис поднял руку, откозыряв под несуществующую пилотку. Норвик многозначительно похлопал по чехлу от контрабаса. Маша и Бобби переглянулись.
   -- Надеюсь, нас включат в планы? - спросил Бобби.
   -- Это решение остается за мистером Бруниссоном.
   -- Думаю, что ваше предложение заинтересовало не только меня, -- Фьялар поставил стакан на стол и выбил трубку в стоявшую рядом пепельницу, -- но прежде, чем дать окончательный ответ, я хотел бы ознакомиться с подробностями. Какой именно службы от нас ожидает ваша Организация?
   -- Информации о любых событиях, которые, на ваш взгляд, могут угрожать государственной безопасности. Продолжения переговоров с представителями других официально не существующих объединений. Подготовка почвы к договору на высшем уровне с руководящими кругами Камарильи, а, возможно, и Анархов.
   -- А что с Шабашем? - не выдержав, вмешался Норвик.
   -- С террористами правительство переговоров не ведет, -- отрезал МакГи, -- и...
   Он открыл кожаную папку, лежавшую рядом с ним на кресле, и вытащил из нее пухлый конверт.
   -- Это тот самый "Контракт", который вы так шутливо пытались процитировать, мистер Бруниссон. Регистрация боевой группы при Особом Аналитическом отделе. С полномочиями высшего уровня доверия.
   -- Забейте за мной номер ноль-ноль-семь, -- хмыкнула Делия, -- и я его подпишу первой.
   -- Не сомневался, -- рассмеялся Брюс, -- удачи, мисс Брансен.
   Бумаги были перечитаны несколько раз, некоторые пункты обсуждены и дополнены, но в основном предложение оказалось действительно настолько заманчивым, что отказаться не было возможности.
   Один за другим участники собрания поставили свои подписи под бумагой, пообещав выслать копию оставшейся неподписанной Шеметом страницы в ближайшее время.
   Брюс МакГи, выпив на прощание за плодотворное сотрудничество, направился к выходу. Уже от двери он оглянулся и смерил Машу взглядом.
   -- Я думаю, миссис МакГи захочет познакомиться с вами, юная леди, -- заявил он и вышел, не дожидаясь ответа.
  
   Беккет опоздал на полчаса. Вошел тихо, приветствовав всех коротким кивком, не спеша снял рюкзак и помятый бежевый плащ, пристроив его на спинку стула. Под плащом оказался черный хлопковый свитер, полувоенного образца коричневые брюки и высокие шнурованные ботинки. Гангрел откинул со лба черные прямые волосы до плеч, поправил темные очки, сел, заложив ногу на ногу.
   Фьялар с интересом разглядывал его, не пытаясь начать разговор.
   Беккет повертел в руках стакан, стоящий перед Крисом, весь покрытый темно-красными потеками, заглянул в темную бутылку Бордо, предназначавшегося для Маши, устало откинулся на кресло.
   Диззи, спиной к ним колдовавший у плиты, напевая себе под нос Желтую Субмарину, наконец, закончил с ужином и подошел к столу, неся на вытянутых руках кастрюлю с теплой водой, в которой плавали пластиковые пакетики.
   -- Налетаем, кровососы, -- подмигнул он, -- в порядке живой очереди.
   -- Впечатляет, -- Беккет сдвинул очки на кончик носа и окинул происходящее желтыми горящими глазами, с черными вертикалями зрачков.
   -- Угощайся, -- Фьялар пододвинул к нему кастрюльку, -- у Диззи еще есть.
   -- Это кто? - дернулся Диззи, только сейчас заметив нового гостя.
   -- Веселый город Нью-Йорк, -- заметил Беккет, игнорируя вопрос, -- никакого уважения к Традициям. Теперь я понимаю, почему Калеброс сбежал с трона.
   -- Каким ветром тебя занесло на этот раз? - спросил Норвик, доставая пакетик из кастрюльки и выливая содержимое в стакан, -- помнится, после того, как я в последний раз о тебе слышал, Эл-Эй объявили свободным городом.
   -- Я тут не причем, -- пожал плечами Беккет, -- мой интерес в этом деле, как всегда, был чисто академическим.
   -- Бобби, -- нарочито громко произнесла Маша, -- помнишь его?
   -- В первый раз вижу, -- удивленно ответил Бобби, -- а ты?
   -- А я в него чуть не влюбилась, когда в Бладлайнз играла, -- хихикнула Маша, -- но там такой опции не предусмотрено, это тебе не Болдурс Гейт.
   -- Я вас понял, мисс, -- рассмеялся Беккет, -- вопрос с Традициями закрыт. Попытаемся подойти к делу с другого конца. Волки здесь были?
   -- Твои или дикие? - спросил Фьялар.
   -- Мои не волки, -- заметил Беккет, -- среди них всякое зверье попадается. Гару*.
   -- Забегали, -- коротко ответил Фьялар, не уверенный, что эту тему стоит обсуждать с практически незнакомым Гангрелом, даже если тот зубами доказал, на чьей он стороне.
   -- И все целы, -- Беккет окинул взглядом компанию, -- ну и дела... Я бы сказал, что у нас на носу Последние ночи, если бы верил в Геенну.
   -- Что ты имеешь в виду? - спросила Делия, -- не вижу, почему бы тебе в нее не верить. Мы с Фьяларом там пару раз бывали*.
   -- Ничто так не вредит взаимопониманию, как терминологические расхождения, -- вздохнул Беккет, -- я имею в виду нечто вроде конца света для отдельно взятой популяции Сородичей. Когда наши мифологические Праотцы выползут из могил и нас сожрут.
   -- С Геенной помочь не могу, -- иронически заметил Фьялар, -- а с Рагнарёком нас просили поторопиться. Или наоборот?
   Он вопросительно взглянул на Делию.
   -- Зависит от расстановки сил на момент начала военных действий, -- ответила дроу, -- и от выбранного поля битвы. Я бы предпочла Асгард, но события могут меня опередить.
   Беккет машинально вытащил пакетик из кастрюли и отхлебнул прямо из пластикового горлышка.
   -- Вот оно что... -- протянул он, вытирая губы тыльной стороной руки. Только сейчас Делия заметила, что его длинные пальцы, поросшие густым волосом, больше похожим на волчью шерсть, заканчиваются длинными острыми когтями, -- не зря, выходит Девы всполошились.
   -- Девы? - Норвик сверкнул глазами.
   -- Валькирии. Несколько дней назад я видел тут Хильду. И еще троих, но они мне не знакомы.
   -- Брунгильда? - голос Норвика охрип.
   -- Понятия не имею, где она, -- пожал плечами Беккет, -- а эти направились в Калифорнию. В Лос-Анджелес.
   Он в задумчивости постучал пальцами по столу. Когти громко щелкнули по стеклянной поверхности.
   -- Ксавьер снова вернулся к охоте. Я затем и пришел, чтобы тебе это сообщить. Друзья Гару - его враги. Клан и так раскололся на стаи, а тут еще и это. И Хильда со своим, то есть, с твоим Рагнарёком. Есть о чем задуматься. Держи свои контакты с волками в тайне, даже от Гангрел, -- добавил он, -- по крайней мере, до тех пор, пока ситуация не прояснится. Я попробую задействовать старые связи и выяснить, что задумал Ксавьер. А Норвик...
   -- Норвик здесь ни при чем, -- заявил викинг, -- я Тореадор, а не Гангрел.
   -- Норвик ни при чем, -- согласился Беккет, -- а у Эгиля к валькириям был счет, если я не забыл.
   Скальд с раздражением посмотрел на Беккета.
   -- Ладно, -- кивнул он, -- попробую ее отыскать. Только я не уверен, что она не перегрызет мне глотку раньше, чем я успею сказать "Добрый вечер".
   Пока Фьялар вводил Беккета в курс Асгардской политики и соотношения сил в Девяти Мирах, Делия уволокла Машу в звукорежиссерскую кабинку, отделенную стеклом от студии, служившей по совместительству гостиной. Новости о регистрации "Белой башни" заботили ее больше, чем межклановые интриги. По мнению девушек, Фьялар слишком полагался на обитателей Мира Тьмы и недооценивал растущую сеть вовлеченных в магию обычных людей.
   Правда, как использовать эту сеть, девушки и сами понятия не имели. Та "Белая башня", из книжки, была скорее политическим центром, осиным гнездом интриг, с жесткой дисциплиной, направленной на воспитание в ученицах преданности интересам Башни, а не просто учебным заведением. Ни Делия, ни Маша не мыслили себя серыми кардиналами Мидгардской политики. Да и добиться необходимой для этого централизации пока не представлялось возможным.
   С другой стороны, была еще башня Черная. На ответственности совершенно безответственного в последнее время Войцеха. Что происходило в ее рядах, и не рвались ли новоявленные маги к власти над миром прямо сейчас, пока у них в гостиной вампиры мирно попивают кровь из пакетиков, угадать было нельзя. А Войцех, как назло, на звонки не отвечал, и вообще вызывал большие сомнения в качестве потенциального Архмага.
   Все эти соображения Делию не радовали вовсе. Она даже поделилась с Машей идеей перепоручить организационную часть МакГи-старшему, но Маше идея определенно не понравилась. Она гораздо лучше Делии знала, что интересы, которые в Лэнгли считают общечеловеческими, слишком часто оказываются всего лишь внутренними интересами Организации.
   Самые странные известия Маша приберегла под конец. Даже сидевший с вампирами Бобби удивленно оглянулся, почувствовав тревогу, охватившую девушку. Профессор Хоукс, ознакомившийся с курсовым проектом Маши по теории суперструн, проект велел прикрыть, выдав девушке из своих запасников рядовую, но добротную работу. По его мнению, она слишком близко подобралась к открытию, которое может заинтересовать военных настолько, что остаток жизни ей придется провести в какой-нибудь закрытой лаборатории. Делия с трудом понимала термины "нахлест вероятностных петель" и "интерференция мнимых измерений", но общую концепцию уловила. Машина мечта о порталах в другие измерения была близка к осуществлению.
   Делия вздохнула. Она уже не была уверена в том, что ей хочется завершить свое задание в столь рекордные сроки.
   Фьялар и Беккет продолжали свою беседу, и девушки, переглянувшись, открыли сайт свадебных платьев, принявшись обсуждать фасон произведения модельного искусства, достойного украсить Делию на предстоящем торжестве.
   0x08 graphic
   *Гару - самоназвание вервольфов
   * Геенна и Джаханнам - два разных произношения одного слова
   * В США не существует внутренних паспортов, поэтому большинство американцев в качестве удостоверения личности носят с собой водительские права
  
  
   32. Сохо, Манхэттен, Нью-Йорк. Войцех
  
   Войцех появился в студии за час до рассвета, когда все уже разъехались, а Фьялар и Делия помогали Диззи разгребать оставленный гостями беспорядок. Почти не глядя, подписал контракт, сдал Делии администраторский пароль от "Черной башни", заявив, что в сети никто не отличит белокурого вампира от темного эльфа, отыграл, к немалой радости Диззи, четыре варианта соло из "Моби Дика" и отключился тут же, на диване, так, что Фьялару пришлось волочить его на руках в светонепроницаемый подвал для гостей.
   Солнце еще не село, когда бледный как полотно Войцех поднялся в студию. От вопросов Фьялара только отмахнулся рукой, еще раз повторив обещание придти на назначенную через четыре дня репетицию. Зато Делию отозвал в сторону.
   -- Я дам ей твой номер, можно?
   -- Зачем?
   -- Если что-то случится днем, когда меня нет в живых.
   -- Что может случиться?
   -- Не знаю. Что угодно. Я боюсь.
   Отказать ему Делия, конечно, не смогла, и Войцех умчался в свою фешенебельную берлогу прихорашиваться для очередного свидания. Делия с тревогой поглядела ему вслед. Если поначалу она только беззаботно усмехалась, представляя, как повезло девчонке с кавалером - гусар, настоящий граф, побывавший, как минимум, при двух королевских дворах, и вообще прекрасный принц - то теперь она начала понимать, что подобное нарушение Маскарада ни к чему хорошему привести не может.
   Охота отняла больше времени, чем ему хотелось. Кровью пришлось запасаться в избытке, Зверя, с жадностью поглядывающего на Мелисенту, нужно было держать на коротком поводке.
   -- Ты сможешь сама приехать ко мне? - спросил он, набрав ее номер, -- не хочу терять драгоценное время. И неприятностей дома для тебя не хочу. Я заплачу за такси, когда ты приедешь.
   Но Мелисента, чуть дрогнувшим голосом, попросила сводить ее в кино. Войцех встревожился, но помчался к ней, и уже первый поцелуй заставил его улыбнуться.
   Под нежным ароматом цветочного мыла ее запах почти неуловимо изменился, и он понял, чего она опасается. От нее веяло нежностью, теплом и легким смущением.
   Будь на ее месте кто-то другой, он нашел бы слова. Убедил бы, что это не имеет значения. Воспользовался бы этой парой-тройкой дней, чтобы получить хоть что-то для себя. Но его трогала ее стыдливость, ее смущение, столь причудливо сочетавшееся с пылкостью первой любви.
   Они сидели в темном зале, держась за руки, и Войцех целовал тонкие пальчики, один за другим, и вдыхал ее запах. И потом, у ее квартиры, касался ее губ целомудренно и нежно, не давая повода опасаться, что ему сегодня захочется чего-то большего.
   На следующий вечер он сводил ее танцевать в клуб, где работала Делия. Дроу, постаравшись вложить в дежурные слова знакомства как можно больше дружелюбия и тепла, одолжила Мелисенте одно из своих платьев, и Войцех, вопреки современной моде, кружил ее по залу в венском вальсе, заложив левую руку за спину, словно на петербургском балу.
   Еще один вечер они, все-таки, пропустили. Войцех, наконец, занялся приведением в порядок своих магических дел, к немалому удовольствию Делии и Маши. Дроу попыталась было заговорить с ним о том, куда может завести его опасная тропинка, по которой он бросился очертя голову, но Войцех смерил ее таким взглядом, что она проглотила свои слова.
   -- Просто помоги ей, если понадобится, о-кей? - сказал он, и Делия молча кивнула.
  
   На репетицию Войцех заявился во всей красе - в концертном доломане с серебристой бахромой и стальной клепкой, в лосинах и сапогах, ведя под руку Мелисенту, нарядную и сияющую гордостью, что ей позволили войти в число избранных, прикоснувшихся к будущей славе группы.
   Делия все еще не вернулась из клуба, Маша и Бобби, не слишком преданные металлу, решили провести вечер вдвоем, и Войцех усадил Мелисенту в кресло рядом с пультом Диззи, тут же гостеприимно предложившего ей джойнт. Девушка с улыбкой отказалась. Войцех настороженно оглядел студию, убедившись, что на столе и по углам нет ничего более предосудительного, чем виски, и уселся за ударную установку, крутанув палочки.
   Они уже третий раз проходили начало новой баллады, когда Фьялар, чуть не отшвырнув свой Лес-Пол, обернулся к Войцеху, рявкнув так, что зазвенели медные тарелки.
   -- Какого тролля? Ты не попадаешь в ритм на восьмую такта!
   Войцех кивнул, и они начали снова. Не прошло и минуты, когда Фьялар, снова отложив гитару, теперь уже спокойно подошел к нему и спросил тихим голосом:
   -- В чем проблема?
   -- Дыхание, -- так же тихо ответил Войцех, -- и сердце. Отвлекает, зараза, сбивает ритм. Я никак не привыкну к его стуку.
   -- Она далеко, -- Фьялар опустил голос почти до шепота, -- она не заметит.
   Войцех покачал головой.
   -- Дай мне еще шанс, я соберусь.
   Фьялар кивнул, и на следующий раз баллада прозвучала до конца. Мелисента улыбнулась Фьялару, а Норвик, переглянувшись с ним, только пожал плечами.
   Они уже почти закончили намеченную программу, когда Моника и Крис привезли из клуба Делию, даже не снявшую алого кружевного платья с широченной юбкой и глубоким декольте, призывно открывавшим ее округлые формы. Фьялар, воодушевленный этим зрелищем, отыграл свое коронное соло с вариациями во славу дамы, и музыканты присоединились к зрителям.
   Войцех отозвал Фьялара в сторону.
   -- У нас мало времени до того, как Мелисенте нужно будет вернуться домой. Ей и так с трудом удалось добиться разрешения задержаться еще на час.
   -- И? - ухмыльнулся Фьялар.
   -- Можно нам подняться наверх? - спросил Войцех, взглядом указывая на лестницу.
   -- Только не оставайся там до утра, -- улыбнулся Фьялар, -- мне совершенно не улыбается провести остаток ночи на диване в студии.
   -- Понял, спасибо.
   Войцех подошел к Мелисенте, что-то тихо нашептывая ей на ухо. Девушка покраснела, но позволила увести себя по лестнице наверх, держа спину слишком прямо, чтобы можно было поверить в то, что ее не тревожат устремленные ей вслед взгляды.
   В спальне она и вовсе залилась краской.
   Войцех торопливо вытащил из полуоткрытого шкафа простыню, завесив огромное зеркало прямо напротив кровати. Розовый кружевной предмет гардероба, зацепившийся за эфес висящей на стене эспады, снимать не решился, уважая чужую интимность. Поправил покрывало, метнув завалившийся в складках дротик в мишень, на которой, уже утыканная острыми стрелками, красовалась не слишком профессионально намалеванная ухмыляющаяся рожа в ореоле огненных волос.
   -- Не смотри, не думай, -- прошептал он, взглянув Мелисенте в глаза, -- ничего этого нет. Только ты и я. Вдвоем в целом мире.
   Его слова утонули в донесшемся снизу дуэте гитары и арфы. Голос Норвика повел, и баритон Фьялара присоединился к нему.
   Look into my eyes and you'll see I'm the only one
   You've captured my love stolen my heart
   Changed my life
   Every time you make a move you destroy my mind
   And the way you touch
   I lose control and shiver deep inside
   You take my breath away...*
  
   -- А теперь, мальчики, уходим, -- улыбнулась Делия, когда баллада отзвучала последним вздохом, -- по-моему, самое время устроить себе ночь в городе и проветриться.
   -- Тем более, с девушкой в таком наряде, -- согласился Фьялар.
   Они демонстративно громко хлопнули за собой, уходя, входной дверью.
  
   Смущение еще было в ней, тихое и светлое, но страх ушел насовсем, сменившись таким безграничным доверием, что Войцеху стало слегка не по себе. Мелисента пылко откликалась на его ласку, и даже пару раз сама, робко и несмело, положила его руки туда, где ей хотелось почувствовать их теплые прикосновения. Девушка коснулась губами его соска, вопросительно взглянув в глаза, и Войцех чуть не выругался про себя. Конечно, он должен показать ей, чего хочет сам, что она может сделать для него. Иначе она снова испугается, что не нужна ему.
   Когда она непроизвольно сжала его руку бедрами, словно прося задержаться, Войцех потянулся к висящему рядом с кроватью доломану, чтобы достать из кармана маленький пакетик. Но Мелисента, проследившая его движение, вспыхнула и прижалась губами к его уху.
   -- Не нужно, -- она запнулась, -- мне подружка принесла таблетки, я уже начала...
   Войцех постарался вложить в поцелуй всю благодарную нежность, которую должны были вызвать в нем эти слова. На самом деле он растерялся. Способ, которым он, без всякой реальной необходимости, собирался воспользоваться, позволил бы ему тратить гораздо меньше крови на поддержание Маски. Теперь все становилось сложнее. Но ее решительность стоила того, чтобы рискнуть.
   На этот раз он сыграл по всем правилам. Честно пытаясь угадать ее желания по сбившемуся дыханию, по тихому вздоху, по сжавшимся на его плече пальцам. По расширившимся зрачкам и пересохшим губам. И ее последний стон был лучшим призом, о котором он только мог мечтать.
  
   Расслабляться они поехали в "Кровь и слезы", один из принадлежащих Иветт клубов, где Сородичи могли провести время, не слишком утруждая себя правилами Маскарада. Фьялар поднялся наверх, в бильярдную, где Крис и Моника решили научить его премудростям снукера. Делия осталась в баре, в компании Норвика.
   -- Тебе не нравится подружка Войцеха, -- полувопросительно сказала Делия, вертя в руках бокал Амонтильядо.
   -- Дело не в том, нравится или нет. Я и сам думал к ней подойти, -- Норвик покачал головой, -- такое сейчас нечасто встретишь.
   -- Какое? - поинтересовалась Делия.
   -- Я не кормлюсь на детях, -- пояснил Норвик, -- это мерзко. Но кровь, она разная. Нынешние девицы, как правило, теряют во вкусе задолго до того, как входят в тот возраст, когда становятся пригодными для еды. Эта девчонка... Войцех мог бы морочить ей голову романтикой еще пару лет, сохраняя ее вкус. Мог бы сделать ее гулем - это немного портит букет, зато безопасно. Но он...
   -- Что? - все эти рассуждения о еде, высказанные в таком практичном и деловом тоне, заставили ее содрогнуться.
   -- Считай, что он зарезал дойную корову, чтобы полакомиться бифштексом, -- зло бросил Норвик.
   -- Смертные для тебя всего лишь еда? - Делия с отвращением вспомнила, как Норвик припал губами к окровавленной руке Фьялара.
   -- Ты не понимаешь, -- устало сказал Норвик, -- мы - чудовища. Монстры. Мы не бессмертны, мы просто живем, теоретически, бесконечно долго. Но человек, которым мы были, может за это время умереть. И чем больше мы отказываемся принимать Зверя, которому нужна кровь, тем скорее умрет человек. Я... Ни один из нас не может позволить себе смотреть на людей иначе. Я сойду с ума вернее любого Малкавиана, если буду думать о том, что тот, чья кровь насыщает меня сегодня, -- личность, со своими мыслями и чувствами, любовью и ненавистью, счастьем и горем. Но я все еще Эгиль. Все еще человек. И у меня есть друзья, которых я не трону даже ради спасения собственной жизни. За которых я буду сражаться и умру. Фьялар, ты, Маша, Бобби... Диззи, йотун забери его укуренную башку...
   -- Но Фьялар...
   -- А разве люди не принимают помощи друзей? Кровь - это мелочь, кто-то отдает почку или спинной мозг, чтобы помочь чужим людям, не говоря уже о друзьях и близких. Фьялар мне ближе любого Сородича, он мой друг. Мой брат, по духу, а теперь и по соединившей нас крови.
   -- Теперь это звучит красиво, -- грустно улыбнулась Делия, -- даже вдохновляющее. Зачем же тебе понадобилось говорить о том, что сделал Войцех, в таких мясницких выражениях?
   -- Мы любим своих друзей, Делия. Наши друзья, смертные или сородичи, делают нас сильнее. Они помогают выжить всему человеческому, что в нас осталось. Войцех... Я хотел тебе объяснить, что он мог бы увидеть в девочке всего лишь... донора... Если другое определение тебе претит. Мог, конечно, увидеть в ней друга - тогда он не тронул бы ее вовсе. Но он...
   -- Но он позволил себе забыть о том, что больше не человек, -- закончила за него Делия.
   -- И это его убьет, -- кивнул Норвик, -- и ее тоже, если он не образумится.
  
   Они опоздали больше, чем на час, и Войцех с ненавистью сжимал кулаки, слыша визгливый громкий голос из-за двери. Раздался звук, подозрительно напоминающий пощечину, и Шемет чуть не бросился ломать дверь, но вместо этого опустился на ступеньку лестницы и закрыл лицо руками. Он был безумен, затеяв эту игру, уже совсем переставшую быть игрой, и сам это знал.
   Зеленый туман просочился в щель закрытого окна. Войцех так и не решился вернуться к своему телесному облику, глядя, как она тихо дышит во сне, как слипшиеся от слез ресницы вздрагивают над побледневшими щеками, на одной из которых все еще краснел след от удара.
  
  
   Фьялар уже почти засыпал, обнимая Делию, утомленную бурным завершением долгой ночи, когда телефонный звонок вытащил его из блаженного полузабытья. Звонил Ал-Асмай.
   -- У твоего друга есть неделя, -- жестко сообщил Кадир, -- либо он просит разрешения на обращение своей подружки, либо расстается с ней.
   Третий вариант он не назвал. Но Фьялар и так слишком хорошо его знал. Гном еще долго не мог уснуть, глядя в потолок спальни.
   0x08 graphic
   * Queen, Take my breath away
  
  
   33. Лосиное Озеро, Адриандак Парк, штат Нью-Йорк. Фьялар
  
   В Ньюкомбе Фьялар остановился возле уютного мотеля с домашним названием "Постель и завтрак у тетушки Полли". Горячий кофе вымыл дорожную пыль из горла и легкий туман из головы. Фьялар нахмурился. В последнее время он настолько перешел на ночной образ жизни, что иногда забывал, что по ночам вообще можно спать. Вчерашняя долгожданная репетиция и незапланированная вечеринка оставили совсем немного времени на отдых, а Кадир, со своим ультиматумом, сократил его чуть не вдвое.
   Фьялар вообще предпочел бы остаться в Нью-Йорке, выспаться, заняться, наконец, бытовыми проблемами - единственный холодильник был забит угощением для друзей, и пиво регулярно заканчивалось раньше, чем медицинские пакетики. Но от некоторых приглашений просто не отказываются. И Фьялар, простояв с утра пораньше чуть не четверть часа под ледяным душем, влез в косуху и мотоциклетные ботинки и отправился на север, в сторону Лосиного Озера. Дорога до Ньюкомба заняла часа три, Индиан летел по трассе черной стрелой, нарушая все скоростные ограничения.
   Фьялар расплатился и снова оседлал байк, сворачивая на лесную дорогу. Грунтовка вилась между высоких корабельных сосен, подлеска почти не было, солнце полосами ложилось на дорогу и било в спину, словно подталкивая его вперед. Еще через час дорога уткнулась в упавшее дерево, по бокам появились заросли орешника и бузины - не самое ожидаемое сочетание для соснового леса. Гном остановился, прислонил мотоцикл к обочине и раскурил трубку, застыв в терпеливом ожидании.
   В кустах блеснули желтые глаза. Большой бурый волк выглянул из зарослей, с совсем не звериным любопытством окинул Фьялара взглядом и вышел на дорогу. Зверь уселся напротив него, склонив голову набок и высунув шершавый розовый язык. Гном кивком приветствовал его и улыбнулся.
   -- Говорить умеешь?
   Волк уморительно покачал головой и, перепрыгнув упавшее дерево, скрылся в лесу. Раздался высокий скрип, и ствол, качнувшись, пополз вверх, открывая дорогу. Фьялар не спеша выбил трубку и снова двинулся вперед, не слишком разгоняясь на этот раз. Что-то подсказывало ему, что деревья на этой тропе падают регулярно.
   Возле следующего завала его уже ждали. Двое небритых мужчин, с жесткими темными волосами и желтовато-карими глазами, разные, но, все же, неуловимо похожие, в бурых камуфляжных комбинезонах и высоких берцах. К стволу сосны, возле которого они стояли, прислонились два охотничьих ружья.
   -- Меня ждут, -- Фьялар остановился, но на этот раз с мотоцикла не сошел, упершись в усыпанную сухими иглами землю ногой.
   -- Тебя ждут, -- блеснул белозубой улыбкой один из мужчин, с легкой проседью на висках, -- дальше дорога открыта.
   Третьей преградой на его пути оказался обычный полосатый шлагбаум, за которым лесная дорога превращалась в деревенскую улицу. Пара десятков добротных бревенчатых домов, крытых тесом, с резными наличниками на небольших окошках, высокими островерхими крылечками и трубами красного кирпича. Кое-где к домам жались дощатые сарайчики. Деревня выглядела мирной, обжитой и ухоженной, что не слишком вязалось с мотоциклами и пикапами, припаркованными на большой стоянке в центре, и прохаживающимися между домами жителями. Часть их была одета в тот же камуфляж, что и остановившие его часовые. Некоторые - в кожаные куртки, джинсы или комбинезоны, высокие мотоциклетные сапоги. Кое-кто даже здесь, в Вулфстоне, носил оружие открыто и напоказ. И лица местных жителей дружелюбием вовсе не отличались.
   Фьялар оставил Индиан на стоянке и направился к высокому крыльцу, поддерживаемому витыми деревянными столбиками. Дом, который украшало крыльцо, был чуть не вдвое больше остальных и единственный мог похвастать красной черепичной крышей.
   Двое молодых волков, байкерского вида, подошли к нему, кивнув в знак приветствия.
   -- Мистер Фьялар Бруниссон?
   -- Фьялар, сын Бруни, -- кивнул гном, -- по приглашению ярла Брэндона.
   Гару рассмеялись, показывая великолепные зубы.
   -- Отец ждет тебя, Фьялар, сын Бруни. Добро пожаловать в Вулфстон.
  
   В доме ярла чувствовался патриархальный уют в лучших традициях деревенской простоты, сочетающейся с удобством и хорошим вкусом. Тяжелая самодельная мебель - лавки и полки по стенам, добротный стол посреди горницы. На полках - расписные кувшины и тарелки, на столе и лавках - льняные рушники с красной вышивкой. О красоте здесь тоже не забывали.
   Хозяин встретил Фьялара у порога, высокий, выше гнома больше, чем на плечи и голову, совершенно седой мужчина, с пышной гривой густых, разметанных по плечам волос и длинными усами, свисающими ниже подбородка. В отличие от большинства местных жителей, на Гару была вышитая сорочка, подпоясанная красным кушаком, полотняные полосатые порты и мягкие сапоги ручной выделки со скошенными красными каблуками. Он подал Фьялару большую сильную руку с узловатыми пальцами, и блеснул ярко-желтыми глазами из-под неожиданно черных кустистых бровей.
   -- Добро пожаловать в мою берлогу, Фьялар. Я - ярл Брэндон Стальные Когти.
   Пожатие было коротким и крепким, рука - теплой и твердой.
   Фьялар прошел в горницу и сел на предложенное хозяином место. Из дверного проема, закрытого тисненой кожаной завесью, показалась женщина, уже не первой молодости, но все еще удивительно красивая, с толстой пшеничной косой, обернутой вокруг гордо поднятой головы, голубыми пристальными глазами под словно выписанными кистью дугами бровей и теплой улыбкой. В руках у нее был пахучий каравай на широком вышитом рушнике, а на нем - соль в резной деревянной сольнице.
   -- Моя жена, Брианна, -- женщина поклонилась Фьялару, протягивая каравай.
   Гном отломил краюху, обмакнул в соль и медленно прожевал. Во рту пересохло после долгого пути, и даже аппетитный запах свежего хлеба не смочил его.
   -- И пива, протолкнуть все это, -- ухмыльнулся ярл, отламывая и себе кусок и разливая пенную жидкость из большого глиняного жбана по деревянным кружкам.
   -- Хлеб, соль и пиво, -- Фьялар ответил ухмылкой на ухмылку, -- почти подгорные традиции.
   -- Добрые традиции, -- кивнул ярл, -- твое здоровье, Фьялар.
   -- Твое, Брэндон.
   Пиво оказалось отменным.
   Впрочем, традицией не ограничилось. Брианна споро собрала на стол, порадовав Фьялара забытыми радостями хорошей домашней кухни. Высокая гора мягких как пух мясных пирожков, жаркое в горшочках под хрустящей корочкой теста, соленья из погреба, запеченный в печи картофель, грибы в сметане. Заставив стол блюдами и тарелками, улыбнулась, поклонилась гостю и вышла.
   -- Не смотри на меня так, -- рассмеялся Брэндон, -- я не домашний тиран. Но Брианна - человек, а у нас мало времени на разговор. Ее дела племени не касаются.
   -- Делия тоже не гном, -- заметил Фьялар, -- но ее касаются все мои дела. Тебе стоит иметь это в виду, прежде чем ты решишь, что ты готов мне сказать.
   -- И много ты знаешь гномов, делящих свою жизнь с темным эльфом? - дернул усом ярл.
   -- Одного, -- улыбнулся Фьялар.
   -- У нас это иначе, -- Брэндон придвинул к гостю блюдо с пирожками, -- мы не берем в супруги себе подобных. Только один из пары может быть Гару. Второй - либо человек, либо волк. Иначе родятся метисы, бесплодные и выморочные. Если ребенок рожден от волка - он Люпус. Волк, который может оборачиваться человеком. Если от человека - Хомид, оборачивающийся волком. Но у метисов главная форма - это вервольф. В ином облике они несут на себе печать вырождения.
   -- Я мало знаю о Гару, -- признался Фьялар, -- всего две встречи. Один раз мы сражались друг против друга, второй - твои Волки пришли нам на помощь. Нам всем, не различая живых и не очень.
   -- Молодняк мясом не корми, дай зубы показать, -- вздохнул Брэндон, -- но с кровососами у нас и вправду давняя вражда.
   -- Я не знаю, с кем у вас вражда, -- нахмурился Фьялар, -- но мне не нравится, когда в моих друзей стреляют.
   -- Долгая история, -- Брэндон словно решил проигнорировать недовольство Фьялара, -- и все кланы рассказывают ее по-разному. Но у нас есть враги поважнее вампиров. Гайе грозит смертельная опасность.
   -- Гайе? Это кто?
   -- Действительно "кто", -- ярл снова разлил пиво по кружкам, -- наша Земля. Она живая, а мы ее дети. Все, даже те, кто уже умер, но отказался лежать в могиле. Впрочем, большинство из них - злые дети.
   -- И кто, по-твоему, должен за это нести ответ?
   -- Те, кто убивает свою мать. Расхищает недра, разоряет леса, загрязняет воду и воздух. Среди нас уже почти не осталось Люпус, волчьи стаи гибнут. Но дело не в нас. Если этот процесс не остановить, человеческая стая не надолго переживет волчьи.
   -- Ты знаешь, зачем я здесь и кто меня послал? - спросил Фьялар.
   -- Отец Фенрира, -- кивнул ярл, -- Лодур.
   -- Отец лжи, -- ответил Фьялар, -- Локи.
   -- Тогда зачем ты здесь?
   -- У меня не было выбора. И я думаю, что, независимо от конечной цели, это хорошая идея - перестать прятаться. И перестать делиться на волков и вампиров, Запад и Восток, людей и "гуманоидов нечеловеческого типа". Это единственный шанс спасти Гайю. Потому что близится Рагнарек.
   -- Мы зовем его Апокалипсисом.
   -- А Сородичи - Геенной. Но это все красивые слова. Они оба ошибаются, ярл. Локи и Один. Впрочем, Один ближе к истине. Пока мы тут выясняем, чьи мифы круче, люди взорвут этот мир к дьяволам...
   Фьялар замолчал. Наступал вечер, тени от оконных переплетов длинными полосами прорезали сгущающийся сумрак.
   -- Ты сам только что понял? - в голосе ярла послышался страх, столь не вязавшийся с благородным обликом старого воина.
   -- Ты тоже, -- в тон ответил гном, -- но это очень похоже на правду. Пока мы тут спорим о терминологии, Преисподняя строит свои планы.
   -- Передай кровососам, пусть поторопятся с выборами, -- проявил неожиданную осведомленность о делах противника Брэндон, -- я приду к новому Принцу с предложением перемирия.
   -- Думаешь, этот пример окажется заразительным? - усмехнулся Фьялар.
   -- Не знаю. Но кто-то должен сделать первый шаг.
   Фьялар поглядел в желтые глаза.
   -- Ксавьер вышел на охоту, -- сообщил он, -- считай это известие моим первым вкладом в будущий союз. Если понадобится - мы поможем.
  
   Лес окружал Вулфстон со всех сторон плотной стеной, а на севере, за невысоким всхолмьем, поросшим черникой, лежало Лосиное Озеро. Сосны и ели подступали к самой кромке, любуясь своими отражениями в зеркальной глади воды, изредка вздрагивавшими, когда всплеск крупной рыбины посылал по ней легкую рябь. Пара крупных волков лежала на берегу, лениво наблюдая за рыбьими играми. Еще десяток затаился поодаль, провожая желтыми глазами ярла и гнома, возвращающихся в поселок.
   -- Это Родня, -- ответил Брэндон на невысказанный вопрос Фьялара, проследив его взгляд, -- наша стая. Иногда кто-то из Гару присоединяется к ней и тогда есть шанс, что среди волчат окажется Люпус. Они ближе к Гайе, чисты духом, отважны и свирепы. Но живут недолго, как волки.
   -- Хомиды рождаются от союзов Гару с людьми? - уточнил Фьялар.
   -- Это так. Но наши девы реже бегают со стаей, чем мужчины. И все реже берут себе в мужья Родню человеческую. Давно не было у нас волчат, рожденных матерью-Гару.
   -- Что так? - улыбнулся Фьялар, -- дома не сидится, в сражения тянет?
   -- И это тоже, -- согласился ярл, -- мир меняется, и не к лучшему. Каждый воин на счету. Но и род человеческий измельчал. Все труднее найти мужчину, достойного Волчицы.
   -- Пожалуй, -- пожал плечами Фьялар, -- единственный, кто приходит на ум, уже почти тысячу лет как мертв. Хотя петь от этого хуже не стал.
   -- Наслышан о твоем викинге, -- кивнул Брэндон, -- Бранка, моя дочь, все уши прожужжала. Да и о тебе тоже. И вообще обо всех. Это она парней потянула в драку после концерта влезть.
   -- Красивая у тебя дочь, -- подмигнул Фьялар, -- и в битве хороша. Боюсь, такой пару действительно сложно найти. Я мог бы лично поблагодарить ее за помощь?
   -- Более чем, -- кивнул ярл, -- она просила передать тебе приглашение. Сегодня ночью на озере Турнир Галлиардов, Лунных Танцоров Гару. Галлиардами не становятся, но рождаются. Предназначение любого Гару зависит от фазы луны, в которую он рожден.
   -- Твоя дочь -- бард? -- удивился Фьялар, -- сражалась она, как настоящий воин.
   -- Воин и есть, -- сверкнул белоснежными зубами Брэндон, -- Арун. Соревнования бойцов там тоже будут, просто сегодня они лишь вводная часть главного события.
   -- Ну что же, поддержать доблестную Деву в стремлении к победе - это меньшее, чем я мог бы ее отблагодарить.
   -- Я думал, наша жизнь совсем выбила из тебя дедовские манеры, -- рассмеялся ярл.
   -- Кое-что приберег на такой случай, -- со смехом ответил Фьялар.
  
   Пока они прогуливались, осматривая окрестности, стоянка на центральной площади поселка заполнилась до отказа. Улочки оживились, и Фьялар уже без труда отличал Волков и их человеческую родню, большую часть которой составляли женщины разных возрастов, все неуловимо похожие своим спокойным достоинством и неторопливой уверенностью движений. Волчьи жены носили прикрывающие колени широкие юбки глубоких темных цветов - синь озерной воды, зелень сосновых игл, закатный багрянец и пурпур. Нетронутой снежной белизной сияли крахмальные передники, красно-черная вышивка густо покрывала широкие блузы. Волки, те, что постарше, тоже одевались в полузабытом деревенском стиле, или предпочитали полувоенный камуфляж. Молодых Волков отличала стремительная звериная грация, быстрые взгляды -- янтарные, зеленые, карие, белозубые улыбки, густые гривы длинных волос и черная кожа курток и штанов, расписанная красно-желтыми узорами, пламенеющими сердцами, грозными драконами и крылатыми волками. Гном увидел и пару Дев, гибких как ивы, прямых как клинки, и затянутых в такие же кожаные "доспехи", подчеркивающие их стройные атлетические фигуры.
   -- Бранка еще не вернулась, -- сказал Брэндон, заметивший, с каким вниманием Фьялар всматривается в местное население, -- Она приедет прямо к месту событий.
   Фьялар кивнул.
   -- Связь у вас тут работает? - спросил он, доставая телефон, -- надо бы предупредить, что задерживаюсь. Не то выручать примчатся.
   -- Да, репетиция Рагнарёка нам тут ни к чему, -- ярл усмехнулся в седые усы, -- связь работает. И вообще мы далеко не так оторваны от мира, как может показаться. В доме есть и компьютер и телевизор. Хотя включаем мы его редко, только если новости настолько важны, что нужно не только читать, но и смотреть.
   Связь оказалась на удивление четкой, голос Делии, чуть возбужденный, звучал так, словно они разговаривали из соседних комнат. Дроу, несомненно, что-то затевала, но в подробности его посвящать не стала, сказала только, что вышла прогуляться с Машей и Бобби. Настаивать Фьялар не стал, даже его часть разговора могла дать ярлу пищу для размышлений такого рода, который гном пока еще не готов был скормить новоявленному союзнику. Поэтому расспросы решил оставить до возвращения в Нью-Йорк.
   Уже за ужином он обратил внимание на ненавязчивые подробности, ускользнувшие от его внимания в первый раз. Спрятанный за резными дверцами телевизор на стене, стилизованные под свечи электрические лампы, фонарь на улице, только похожий на газовый. Не только машины, мотоциклы и оружие связывали Гару с сегодняшним днем.
   Они ели в молчании, словно каждый из них обдумывал сказанное друг другу за день, и у Фьялара появилось время осмыслить увиденное.
   Парадокс, вот как это называлось. В Мидгарде явственно не хватало магии, технический прогресс удушливым Змеем обвился вокруг сердец его обитателей и высасывал соки из Матери-Гайи. Но слишком многое в этом мире было ему по душе. Рев мотоцикла на ночной трассе, ночи, сияющие цветным неоном, гитарные рифы, вздыбленные до небес электричеством. Да и такие простые вещи, как водопровод и телефон, уже казались неотъемлемой частью нормальной жизни. Не говоря уже об Интернете.
   В Асгарде порох не горит. Это догма. Но Фьялар готов был отказаться от полюбившегося ему револьвера ради того, чтобы выжившие из ума политики и помешанные на власти фанатики обнаружили, что атомные бомбы там тоже не взрываются. Вот только уверенности в том, что у них есть право заставить местное население расплатиться комфортом за безопасность, у него поубавилось. Да и в порохе ли дело? Оружие не воюет, воюют люди. Гномы и орки тоже, но принцип не меняется.
   -- Все не так просто, как хотелось бы? - это даже не было вопросом. Ярл вздохнул, разливая по небольшим глиняным кружком крепчайшую сливянку.
   -- Мысли читаешь? - Фьялар сверкнул серыми глазами из-под бровей.
   -- Эмоции чувствую, -- ответил Брэндон, -- это мой Дар. А по твоим несложно угадать, о чем ты размышляешь. Если, конечно, я не ошибся, и наш разговор тебя действительно заинтересовал.
   -- Не ошибся, -- подтвердил Фьялар, -- но у меня пока вопросов больше, чем ответов. А за прогнозами - вообще к Малкавианам обращаться надо, они для этого достаточно безумны.
   -- Возможно, мы просто не знаем, куда смотреть, -- покачал головой Гару. Длинные усы мотнулись из стороны в сторону, и Фьялар с трудом сдержал улыбку, -- мы не можем себе вообразить компромиссную реальность. Технологии требуют ресурсов и энергии. Оставляют после себя ядовитые отходы. Но отказаться от лучшего, что они нам дают? Даже многие Гару уже сомневаются в том, что готовы на это. А те, кто придерживается старых обычаев, готовы уничтожить все человечество, без разбору, лишь бы остановить Змея, разрушающего мир. И с кем мы останемся? С волками? Или вообще исчезнем, когда Гайе больше не понадобятся защитники... Я тоже в сомнениях, Фьялар. Надеюсь, вместе мы что-нибудь придумаем.
   -- Вместе - это не вдвоем, -- уточнил Фьялар, -- каждый, у кого есть на плечах голова, а в груди сердце, просто обязан думать.
   Гном помолчал, и добавил.
   -- Даже те, чье сердце уже не бьется. Я рад, что ты решил покончить с войной.
   -- Боюсь, Ксавьер не разделяет твоей радости, -- вздохнул Брэндон, -- но это уже не на сегодня. Нам пора, у озера нас ждут.
  
   К озеру они спустились по другой улочке. Песчаный берег, полукругом спускавшийся к темной воде, был окружен деревянным помостом с рядами скамей. За спинами уже начинавших собираться зрителей - Гару и Родни, пылали настоящие факелы, наполняя воздух жарким ароматом смолы. Белые камни, вдавленные в песок, ограждали утрамбованную квадратную площадку. Между скамьями и озером, на травянистой полянке, собралась Стая, сверкая в темноте желтыми глазами. Еще несколько волков, огромных и не по сезону косматых, с мехом всех цветов от классически серого и бурого, до серебристого, черного и песочно-золотистого, сидели неподалеку. В первом ряду на скамьях лежали красные подушки для судей и почетных гостей. Брэндон провел Фьялара туда. Гном оглянулся, Брианна с сыновьями - тремя молодцеватыми парнями от двадцати до двадцати пяти, сидела за ними, но на пару рядов выше. Один из сыновей чем-то неуловимо отличался от братьев. Глаза голубые, в мать, походка чуть тяжелее, чуть меньше горделивости в развороте головы.
   -- Бронн не Гару, -- Фьялар уже начал привыкать к тому, что ярл отвечает раньше, чем вопрос задан, -- не все рождаются волчатами. Нам еще повезло - трое из четверых. В Брианне очень сильна кровь. В других семьях оборачиваться может едва ли один из трех.
   -- Зато у него есть шанс заполучить в жены Волчицу, -- заметил Фьялар с улыбкой.
   -- Тоже верно, -- рассмеялся Брэндон, -- так что неизвестно, кому повезло больше.
   Бранка появилась неожиданно, выскользнув тенью из темноты. Подошла поздороваться с отцом, отвесив ему церемонный поклон. Ухмыльнулась, бросилась на шею поднявшемуся ей навстречу ярлу, звонко чмокнула в щеку, дернув за ус. Улыбнулась Фьялару.
   -- Привет, Фьялар, -- подмигнула она, -- Пока что мне твоя музыка знакома больше, чем ты.
   -- Я пришел, чтобы поблагодарить тебя, -- Фьялар поднялся с места, пожимая протянутую руку. Девичье пожатие оказалось на удивление крепким, почти не уступавшим отцовскому, -- и полюбоваться на твои воинские доблести. В прошлый раз у меня не было возможности понаблюдать за ними с должным вниманием, меня отвлекали.
   -- Ты уверен, что имеешь в виду доблести? - рассмеялась Бранка, -- в прошлый раз ты усиленно отводил глаза, когда я перекинулась.
   -- Уверен, -- серьезно ответил Фьялар, -- все остальное меня интересует исключительно с эстетической точки зрения.
   -- На этот раз всего остального не будет, -- сурово сообщила Бранка, -- ты условия поединка знаешь?
   -- Нет, -- ответил Фьялар, -- расскажи.
   -- Бой врукопашную. Хомиды дерутся в человеческом обличье, Люпус - в волчьем. Люди могут выбрать и бой с оружием - до первой крови. Победителя выбирают судьи. Кроме того случая, когда один из противников утратит контроль и перекинется в боевую форму, в этом случае он автоматически проигрывает. Я намерена победить.
   -- Я верю в твою победу, -- улыбнулся Фьялар, -- и буду ждать ее с нетерпением.
   -- Удачи, дочка, -- добавил Брэндон, -- порадуй гостя. Да и отца тоже.
  
   Турнир открыли волки. Двое громадных Люпуса - серый и черный -- обходили друг друга по кругу, вздыбив на загривках шерсть, грозно рыча и скаля белоснежные клыки. Молниеносный прыжок, укус, отскок. Черный волк чуть пригнулся к земле, снова обходя противника. На этот раз в атаку бросились оба, и сцепившиеся тела покатились по песку, смешивая рычание, шерсть и клыки в один неразличимый клубок. Снова отскочили. На этот раз серый волк лизнул плечо, закрывая рваный след от клыков соперника. И снова бешеный натиск, отскок, клыки, брызнувшая на песок алая кровь.
   -- Они не слишком увлеклись? - шепотом спросил Фьялар.
   -- Это же Люпус, а не волки, -- ответил ярл, -- они регенерируют быстрее, чем Хомид, не говоря уже о зверях.
   На пятой минуте поединка черный волк лег на землю, подставляя серому незащищенный загривок извечным волчьим жестом подчинения. Зрители одобрительно засвистели и затопали, судьи вынесли единогласное решение. Волки отступили друг от друга, их кости зашевелились под косматыми шкурами, шерсть уходила под кожу, морды втягивались, уступая место человеческим лицам. Еще через минуту двое обнаженных молодых мужчин, улыбнувшись, пожали друг другу руки и направились к скамье, где Фьялар только сейчас заметил сложенную заранее одежду.
   Бранка вышла на площадку в третьей паре из пяти заявленных для состязания. Против ожиданий Фьялара, противником ее оказался парень, на полголовы выше Волчицы, которая и сама могла похвастать полными шестью футами роста, с тугими шарами мускулов, перекатывающимися под светлой кожей и темной гривой собранных в хвост волос. На Бранке тоже были облегающие кожаные брюки и высокие шнурованные ботинки, но обнаженный торс слегка прикрывала коротенькая черная майка. Ее светлые, в мать, волосы были заплетены в тугую косу и обернуты вокруг гордо поднятой головы. Зеленые глаза сверкали азартом, а красивые полные губы изгибались в хищной улыбке.
   -- Хороша, -- с гордостью произнес ярл.
   Волчица и вправду была хороша. И не только чуть холодноватой северной красотой лица и безупречными линиями атлетической фигуры. Она бросилась вперед, словно рассчитывала одним броском уложить противника на песок. Парень ухмыльнулся, завидев такую бесшабашную манеру, и отскочил, выставив под ноги девушке затянутую в берцу ногу. Но Бранка уже была у него за спиной, Волк, увлеченный своим хитрым трюком, недооценил соперницу. Удар стройной девичьей ножки в поясницу заставил его пошатнуться и сделать несколько шагов вперед. Бранка бросилась к нему, но парень уже успел развернуться, встречая ее лицом к лицу.
   Удары сыпались градом, и Фьялар вздрагивал всякий раз, когда тяжелые кулаки или ботинки мужчины касались стройного тела девушки. Но потом он увидел - она пользовалась им так же, как Делия своими эспадами, уходя от удара в последнюю секунду и заставляя противника, рассчитывающего на сопротивление, потерять равновесие, используя инерцию своих движений, чтобы заставить его попусту тратить силы. Парень был силен, намного сильнее ее. Но тело Бранки было боевой машиной, не знающей ошибок в стремительности и точности движений. Несколько раз ей удалось обратить силу столкновения против соперника, и на его светлой коже темнели синяки, которые он, увлеченный поединком, не успевал заживлять.
   Удар ботинка расплющил его нос, кровь брызнула веером. Судьи поднялись с мест, но кости уже шевельнулись под бледной кожей и волосы, собранные на затылке в хвост, стремительно превращались во вздыбленную на загривке шерсть. Фьялар вскочил с места, но к парню уже подбежали другие Волки, ухватив его за руки, с силой ткнув вытянувшимся лицом в песок. По телу побежденного оборотня прокатилась дрожь, и оно снова вернулось к человеческому облику.
   -- Прими мои извинения, -- сказал он Бранке, опустив голову, -- победа твоя. Чистая победа.
   Девушка молча кивнула и пожала протянутую руку.
   Главная часть турнира захватила Фьялара не меньше. Пение Волков, протяжное и свирепое, напомнило ему о юности, и о Горе. В нем была мощь и сила. И красота, дикая и древняя, как кости Гайи, породившей своих детей. Барн, младший сын Брэндона, юный красавец, ростом и статью чуть уступавший своим более воинственным братьям, исполнил хрипловатым низким голосом балладу о любви Волка и прекрасной девы Севера, печальную и полную волчьей тоски. Песня заслужила единогласное одобрение зрителей, и дом ярла в эту ночь праздновал двойную победу.
   Завершился праздник танцами до утра, но Фьялар не стал дожидаться окончания. Утром он собирался возвращаться в Нью-Йорк, и нуждался в отдыхе перед дорогой. Но сон пришел не сразу. Луна светила в открытое окно горницы, и гном глядел на нее, думая о том, как многое им всем еще предстоит сделать в этом странном мире.
  
   34. Кеннилворт, Манхэттен, Нью-Йорк. Тильда
  
   -- Вот, погляди - Маша ткнула пальцем в монитор, -- видишь, тут петли пересекаются. Но не соприкасаются. Их отделяет бесконечно малое расстояние, но переход невозможен. Это даже не стена, которую можно пробить. Это ничто. Как ты можешь пройти через то, что не существует?
   -- Может, и не надо там проходить? - Делия попыталась представить себе реальность, выраженную трехмерным вращающимся графиком. Получалось плохо, вообразить себе все тринадцать измерений она не могла, сколько ни старалась.
   -- Думаешь, проще сдвинуть петли?-- Маша покачала головой, -- там всегда будет "дельта", стремящаяся к нулю, но никогда не равная ему.
   -- Она может стать меньше, чем внутриатомные размеры? - спросила Делия, запихивая в рот очередную ромовую конфету. Подобное напряжение мозгов требовало топлива.
   -- Теоретически, -- Маша протянула руку к вазочке, с завистью посмотрела на дроу, которой последствия поедания конфет не грозили, и, вздохнув, положила конфету обратно.
   -- А на практике?
   -- А на практике это дело техники. Нереальной на данный момент.
   Маша замолчала и оглянулась на Бобби, старающегося как можно тише проводить по клинку точильным камнем. Старания, естественно, никакого успеха не приносили, но Маша уже привыкла к ежедневному скрежету, а в Делию он даже вселял спокойствие и уверенность, несмотря на то, что адамантитовые эспады в заточке не нуждались.
   Утро они провели в тренировочном зале, куда Бобби приводил своих учеников. Делия, воспользовавшись свободным днем, устроила будущим Стражам мастер-класс, а под конец и показательный поединок с МакГи. Она больше не боялась, что его скимитары разлетятся в мелкие осколки под ударами адамантитовых клинков, на заднем сиденье автомобиля, оставленного возле студии контр-адмиралом, лежал подарок, который Бобби оценил даже больше новенького Форда. Парные скимитары толедской ковки, сделанные на заказ, смертоносно элегантные и безупречно сбалансированные, сияющие чуть голубоватой полировкой. Не адамантит, конечно, и не гномья сталь, но лучшее, что могло предложить современное кузнечное искусство.
   -- Уже иду, -- вздохнула Маша, вставая из-за стола, -- Делия, у нас есть тушеная курица и спагетти болонез, есть будешь?
   -- Давай, -- усмехнулась дроу.
   Бобби определенно извлекал из своих уз не только духовную пользу.
   В квартире у Маши воцарился относительный порядок, вещи из шкафа больше не вываливались, окурки заполняли до отказа пепельницы, а не чашки. Портрет Дриззта на стене сменился большой цветной фотографией Фьялара на Индиан, с выглядывающей из-за спины Делией.
   -- Как тебе отцовский подарок? - спросила Делия, накручивая на вилку убегающие спагетти.
   -- Я в восторге, -- ответил Бобби, -- что бы там ни говорили о секретах древних кузнецов, а сочетание традиции с современным промышленным производством дает лучший результат.
   -- Бобби, я тебя люблю, -- почти пропела Маша.
   -- Э-э-э?
   Но девушка уже повернулась к подруге.
   -- Аналогия. Можно сколько угодно теоретизировать о бозоне Хиггса, но чтобы проверить эти теории, пришлось построить Большой Адронный Коллайдер. И подключить к сети обработки информации полмира. У меня в ноуте тоже стоит программа, чем бы я ни занималась, он фоном считает таблицы для БАКа.
   -- Это хорошо, -- пожала плечами Делия, не имеющая ни малейшего понятия, о чем говорит Маша.
   -- В мире не так много ученых-ядерщиков, -- продолжила свою мысль Маша, -- но многие люди заинтересованы в результатах и предоставляют свои компьютеры для их получения. Нам не обязательно ждать, пока все, кто играет в Черное и Белое, достигнут уровня понимания, достаточного для глобальной смены реальности. Нам нужно будет найти способ связать их в одну цепь.
   -- Сообщив им о конечной цели? - поинтересовалась дроу.
   -- Конечно! - Маша сердито сверкнула глазами, -- иначе это будет бесчестная манипуляция.
   Делия кивнула. Она совсем не была против бесчестных манипуляций по маленькой, но в таком масштабе это действительно было сродни методам, излюбленным Владыками Преисподней.
   -- Но вам все равно понадобится Коллайдер, -- заметил Бобби, -- ну или что вы там придумаете. И вдвоем вы на научно-исследовательский центр не тянете. При всей любви и уважении.
   Делия задумалась.
   -- Тремере, -- решительно сказала она, -- вот у кого стоит поучиться организационным методам. Думаю, нам стоит сегодня вечером навестить Лорда Регента. Звони Тильде.
  
   В Кеннилворт они приехали еще до заката. Поднялись на восьмой этаж, разблокировав кнопку с помощью кода, который им сообщила Тильда. Бобби нервно оглядывался по сторонам, они не были здесь со дня рейда, и чувствовать себя гостями там, где они, в буквальном смысле слова, прошлись огнем и мечом, было неловко.
   Тильда встретила их у лифта и потащила в отведенные ей регентом комнаты. На девушке был строгий синий костюм и туфельки на двухдюймовых каблуках - даже бизнес-леди Уолл-стрит сочли бы ее наряд полностью соответствующим дресс-коду. Маша хихикнула, оглядывая подругу, обычно предпочитавшую спортивные костюмы и кроссовки.
   -- Па не хочет, чтобы я его подчиненным глаза мозолила. Приходится соответствовать, -- вздохнула Тильда.
   -- Па? - Маша ухватилась за руку Бобби, чтобы не сползти на пол.
   -- Дышит, -- добавила Делия, внимательно оглядев Тильду, -- и, похоже, даже не гуль.
   -- Лорд Регент - слишком официально, Эфраим - слишком фамильярно, -- продолжила Тильда, даже не моргнув, -- мы решили не скрывать наши отношения.
   -- Какие отношения? - ужаснулся Бобби.
   О скандальном романе Войцеха слухи до него уже дошли. Но одно дело двадцатилетний, пусть только на вид, красавчик и рок-музыкант, и другое - мрачный карлик лет сорока с лишним.
   -- Может, сначала в комнату пойдем? - предложила Тильда, -- объясню, раз самим непонятно.
  
   Лорд Регент был рожден без всякого титула. Без денег, протекции и надежд на будущее. Во времена Диккенса лучшей долей, которую мог себе пожелать карлик, была работа в цирке уродцев. Худшей - голодная смерть на берегу грязной канавы или возле мусорной кучи. Но ему повезло, Эйдан Лайл, ирландский Тремере, движимый каким-то извращенным состраданием, решил сделать паренька своим гулем. Несмотря на насмешки и высокомерные взгляды, Эфраим понял, что суровое ученичество в капелле для такого как он - единственно возможный путь к вершинам. Он засел за учебу с особым рвением, и, после того как проявил недюжинный талант к Тауматургии и нашел подтверждение паре излюбленных теорий Лайла, учитель счел его достойным объятия.
   Дальнейшую карьеру Эфраима можно считать типичной для Тремере - сочетание подчинения и уважения к традициям клана, с разумной инициативой и иногда зашкаливающими за пределы разумного амбициями. Капелла в Нью-Йорке, давшая ему долгожданную свободу действий и звание Лорда, была достойной наградой в конце долгого пути. Впрочем, Вэйнврайт далеко не считал этот путь оконченным.
   Маленький смелый "халфлинг" перевернул жизнь карлика, напомнив ему о забытых юношеских мечтах, задолго до обращения. Сознавая, что семейный очаг и маленькие ручки, подающие ему чашку чаю или укрывающие пледом его колени, для него недостижимы, Эфраим видел в этом тихом идеале чуть не Рай, удел, в котором ему было отказано. Матильда, лишенная не только общества отца, но и материнского тепла, была из тех девочек, которые тянутся к надежной мужской руке в поисках защитника.
   Возможно, сложись обстоятельства иначе, Тильда нашла бы себе возлюбленного или даже мужа, заменившего собой отцовскую фигуру. Но она встретила не зрелого охотника до девичьей свежести, а мрачного, сурового колдуна, которого эта сторона жизни не интересовала вовсе.
   Лорд Вэйнврайт скорее согласился бы принять окончательную смерть, чем позволил обратить Тильду. И вся капелла, хотя и удивлялась странной слабости Регента, относилась к ней с уважением и теплом, замечая, насколько проще стало иметь дело с карликом после того, как Тильда, почти официально, заняла почетное место воспитанницы.
   Они нашли друг друга - маленькое солнышко, осветившее его вечную тьму, и заботливый нежный отец, оберегающий свою девочку от любой напасти.
  
   На этот раз Тильда притащила их не в парадный кабинет Регента, а в личные покои Эфраима Вэйнврайта. Разница между помпезным официозом офиса и почти спартанской обстановкой маленькой гостиной сразу бросилась в глаза Делии. Здесь все было рассчитано на малый рост хозяина - низкие добротные стулья с кожаными сиденьями, обитые медными гвоздями с рифлеными шляпками, квадратный стол с черной полированной столешницей, угловатый жесткий диван и парные кресла к нему. Исключение составляли забиравшиеся под самый потолок книжные полки, личная библиотека Регента. Но рядом с ними стояла передвижная лесенка на колесах, с поручнями и широкими ступенями. На оклеенных сероватыми обоями стенах висела пара картин - Темза, полускрытая "гороховым супом", знаменитым желто-зеленым лондонским туманом, канувшим в Лету вместе с каминами и газовым освещением, и портрет Тильды, совсем недавно написанный маслом - краска все еще поблескивала свежестью.
   Делия бросила на Вэйнврайта любопытный взгляд, и Лорд Регент тут же безошибочно истолковал его.
   -- Проболталась? - строго спросил он, глядя на Тильду из-под широких нахмуренных бровей, выступающими дугами нависавших над его пронзительными черными глазами.
   -- Похвасталась, -- с улыбкой ответила Тильда, подходя к сидящему в кресле карлику и усаживаясь на подлокотник. Вэйнврайт против воли ответил на улыбку, потрепав девушку по руке выше локтя.
   -- Это одно и то же, -- заметил он, -- но мне приятно, что ты так на это смотришь.
   Он повернулся к застрявшим у порога нежданным гостям.
   -- Садитесь уже, раз пришли, -- вздохнул Регент, кивая на диван, -- и постарайтесь не болтать о том, что узнали.
   -- А что мы узнали? - с невинным видом спросила Делия, -- Тильда изучает тут Исцеление. Я так и скажу любому, кто заинтересуется.
   -- И Фьялару? - с усмешкой спросил Вэйнврайт.
   -- Фьялар вряд ли заинтересуется, -- ушла от ответа Делия, -- и мы здесь не для того, чтобы обсуждать твои семейные отношения.
   -- Зато твои уже на первых полосах местных газет, -- отпарировал Вэйнврайт, -- вам обязательно так привлекать к себе внимание?
   -- Фьялар Бруниссон отвлекает внимание от Фьялара, сына Бруни, -- ответила дроу, с удивлением обнаружив, насколько эта мысль теперь казалась ей очевидной и само собой разумеющейся, -- пока журналисты будут обсуждать мои колечки, платьица и туфельки, в другие дела они нос не сунут.
   -- Я бы не был в этом так уверен, -- задумчиво протянул Регент, -- но Фьялар прав, это лучше, чем вообще ничего. Ты пришла пригласить нас на свадьбу?
   -- Мы еще не решили, что и когда будем с ней делать, -- ответила дроу, -- но в любом случае, мы пришли по гораздо более серьезному делу. И с просьбой о помощи.
  
   Излагать суть стоящей перед ними проблемы взялась Маша. Университетская иерархия, конечно, в корне отличалась от Пирамиды Тремере, начиная с того, что магическое число "семь" не играло в ней никакой роли, и заканчивая тем, что студенты, прошедшие обучение, редко оставались в Университете, уходя на просторы свободной конкуренции в науке и бизнесе. Но даже это был хоть какой-то положительный опыт. У Делии такого опыта не было, но она сразу углядела в обтекаемых ответах Вэйнврайта намек на желание включить Башни в Пирамиду, сделав их филиалом клана и базой для отбора кандидатов на Обращение.
   -- Никаких шансов, -- резко отрезала она.
   Тильда испуганно заморгала, но Лорд Регент только успокаивающе похлопал ее по руке.
   -- Стоило попытаться, -- улыбнулся он, сверкнув клыками. Здесь, на восьмом этаже своей Капеллы, он считал соблюдение Маскарада излишним.
   Свой взгляд на ситуацию Вэйнврайт обрисовал жестко и безжалостно. Все, действующие на данный момент структуры, сочетающие в себе магию и политику, строились веками, на крови и насилии, интригах и внутренних распрях. Католическая церковь, Орден Гермеса, клан Тремере - все они уходили корнями в глубокую древность, когда не только посвященные, но и взирающие на них с трепетом простые смертные безоговорочно верили в высшие силы. Научный прогресс, в каком-то смысле, стал новой религией, потеснив традиционные культы и объявив шарлатанами практикующих без религиозного фанатизма магов. Но и научное сообщество, как со вздохом пришлось согласиться Маше, представляло собой такую же замкнутую касту последователей Оккама*, яро преследующую еретиков, осмеливающихся подвергать сомнению общепринятые теории.
   -- Вера в Дьявола, -- объяснял Регент спокойным размеренным тоном, словно читая лекцию новообращенным Тремере, -- это необходимое условие для того, чтобы паства покорно шла за пастырем. Но сам пастырь знает, что существование Дьявола недоказуемо, равно как и существование Бога. И пользуется этим, чтобы сохранить власть над стадом. Другое дело, если бы речь шла о знании, а не о вере. Темный Властелин ваших излюбленных книжек - достаточная причина, чтобы те, кто искренне желает победить зло, решились взять на себя ответственность. А пока они отсиживаются в стороне, более заботясь теоретическими выкладками и философскими рассуждениями.
   -- Хочешь сказать, что только реальная опасность может объединить Мидгард? - переспросила Делия.
   -- Вероятно. Хотя и в этом нельзя быть уверенным. Многие считают, что мы живем в эпоху информации. Но это не так. Мы живем в эпоху дезинформации, фальсификаций и промывания мозгов. Каждый раз, как я думаю об этом, мне хочется повернуться к миру спиной и запереться в лаборатории.
   -- Но многие ищут других путей, -- возразила Маша.
   -- Они играют в другие пути. И эти игры безопасны только до тех пор, пока вы дали им в руки игрушечные водяные пистолеты. Ты ведь не выкладываешь в Интернет схемы файерболлов или формулу дезинтеграции? - спросил он Делию.
   Дроу вздрогнула.
   -- Я должна быть уверена в тех, кого учу подобным вещам.
   -- Никогда нельзя быть уверенным до конца, -- заметил Вэйнврайт, -- и не сбрасывай со счетов возможность, что кто-то еще своим умом дойдет до этих знаний. Откуда тебе знать, кто это будет, и с какой целью попытается ими воспользоваться?
   -- Ты считаешь, что вся эта затея с самого начала была ошибочной? - вмешалась Тильда.
   -- Ну, если бы не она, ты бы тут не сидела, -- улыбнулся Вэйнврайт, -- уже за одно это ее стоит одобрить. Но дело в том, что и без вашей программы новая магия стремительно набирает обороты. Иногда маскируясь под викку или оккультизм, иногда - под ролевые игры. По большей части ее адепты сами не знают, на что наткнулись. Но это вопрос времени. Так что попытаться управлять этим потоком необходимо, иначе это сделает кто-то другой.
   -- Все это звучит так, словно правильного решения вообще не существует, -- нахмурился Бобби.
   -- У каждой проблемы есть простое и очевидное неправильное решение, -- пожал плечами карлик, -- правильное не находится слету. И может оказаться непростым. Или даже неприятным. Но искать его надо, в этом вы правы.
   Делия в задумчивости вертела кольцо на пальце. Разговор оказался безрезультатным, но не бесполезным. Вместо ответов они получили только еще большую кучу вопросов, и разгрести ее представлялось если не невозможным, то невероятно долгим и кропотливым трудом. Она вовсе не была уверена в том, что время у них есть. И еще что-то в словах Регента тревожило ее, но она никак не могла ухватить эту ускользающую мысль за хвост. Хвост живо представился ей - длинный, чешуйчатый, с треугольным шипом на конце. Хвост дьявола...
   -- Ты сказал Дьявол, -- вдруг сообразила она, -- один метафизический недоказуемый Дьявол. Я видела их тысячи... В Преисподней. И Демонов Джаханнама. Орден Гермеса заигрывает с первыми, мистики Востока - со вторыми. Они не просто доказуемы, они чертовски, дьявольски реальны. И, боюсь, скоро в этом убедится даже самый закоренелый профессор научного атеизма.
   -- Почему ты так считаешь? - удивился Регент.
   -- Потому что появления в Мидгарде гнома и дроу недостаточно, чтобы запустить процесс. Да и вызывание демонов - не вчерашнее изобретение, Орден балуется пентаграммами уже долгие века. Значит, они нашли лазейку. Пытаются сделать то же, что и мы. Не только Асгард видит в этой Вселенной лакомый кусок.
   -- Возможно, ты права, -- кивнул карлик, -- я попытаюсь задействовать старые связи и проверить ситуацию. Но не бесплатно.
   -- Сколько?-- вздохнула дроу.
   -- У тебя столько нет, -- ухмыльнулся Регент, -- но я имел в виду не деньги. Возможно, плата, которую я хочу с тебя взять, пойдет на пользу и вашему делу. Твоя кровь.
   -- Хочешь попробовать, каковы дроу на вкус?
   -- Хочу провести медицинское обследование. С магической составляющей. У тебя невероятная сопротивляемость магии. Возможно, она у тебя в крови не только в переносном смысле. Есть шанс, что удастся разработать заклятия или даже снадобья с подобным эффектом. Но для этого мне нужно проанализировать некоторые данные.
   -- Ты получишь свою плату, -- решила дроу, -- когда хочешь приступить?
   -- Да хоть сегодня, -- ответил Регент, -- можешь у Тильды спросить, ничего ужасного с тобой делать никто не собирается.
   -- Ага, -- подтвердила Тильда, -- они просто исколют тебя иголками, опутают проводами и измерят все, что поддается числовым выражениям.
   Разговор прервал зазвонивший в кармане у Делии телефон. Фьялар сообщал, что останется у оборотней на ночь. В подробности он не вдавался, но беспокойства в голосе не было. Скорее, предвкушение приятного вечера. Делия решила не делиться с ним своими планами.
   -- Сегодня, -- кивнула она Вэйнврайту, пряча телефон в карман, -- все равно больше заняться нечем.
   -- А я? - спросила Маша. И, глянув на Бобби, ойкнула, -- то есть, конечно, "мы".
   -- Позвони Войцеху, -- предложила Делия, -- он хочет сводить свою девчонку куда-нибудь поужинать, и ему нужна компания, чтобы она не слишком заглядывала ему в рот, не то заметит, как он мало ест.
   -- Неплохая мысль, -- улыбнулся Бобби, -- Маша, ты как на это смотришь?
   -- Голодными глазами, -- ответила девушка, -- от сегодняшних бесед у меня аппетит разыгрался.
   -- Передай Шемету, что его искал Кадир, -- сообщил Вэйнврайт.
   До Лорда Регента уже дошли сплетни о самоубийственном поведении Войцеха. Но ударник Фьялара принадлежал к клану Малкавиан, и безумие было у него в крови. По разговору Маши и Делии Вэйнврайт понял, что они даже не подозревают, чем рискует Войцех. Но решил не обсуждать со смертными правила Маскарада. Подобный разговор мог плавно вернуться к обсуждению его отношения к Тильде, и карлик, с тревогой поглядев на воспитанницу, решил оставить эту тему. В конце концов, одним психом меньше - невелика потеря.
  
   0x08 graphic
   * Оккам - английский философ, автор изречения, именуемого "бритвой Оккама" ("Не следует множить сущее без необходимости"), одного из принципов научного подхода к изучению явлений
  
  
   35. Бруклин; Casa Mono, Манхэттен. Нью-Йорк. Мелисента. Войцех
  
   Мелисента сидела в школьной столовой, уже в который раз бездумно перечитывая главу в учебнике истории, и не понимая ничего. Наполеоновские войны, Битва Народов, Эльба... Слова не цеплялись за память, скользя по периферии зрения черными муравьями букв.
   На рассвете, нет, перед самым рассветом ее разбудил тихо звякнувший телефон. Она спросонья нажала кнопку - сообщение от Него. Теперь у Мелисенты был Он, с красивой, каллиграфически и с замысловатыми завитушками выведенной большой буквы.
  
   "Когда фиалки льют благоуханье
   И веет ветра вешнего дыханье,
   Мудрец -- кто пьет с возлюбленной вино,
   Разбив о камень чашу покаянья.
  
   Pago Casa del Blanco или Brunello di Montalcino?"
   Странное сообщение. Как и все в Нем. Но эту загадку она разгадала. Отправила ответ с одним только словом "Паэлья", и попыталась снова уснуть. Сон не шел, после вчерашнего бурного свидания, ссоры с матерью и ночных кошмаров, в которых Войцех превращался в дракона, и его пламя опаляло ее изнутри, заставляя снова и снова задыхаться от невыносимого желания.
   Домой Мелисента решила не ходить. Украдкой засунула в школьный рюкзак немнущееся маленькое черное платье. Туфли, конечно, не самые парадные - но и так сойдет. Уже после занятий позвонила матери, наврала с три короба про какую-то экскурсию с классом. Кажется, убедила. Вернуться опять нужно было не поздно, а телефон Войцеха снова не только не отвечал, но вообще был недоступен. Как и смысл происходящего в ее жизни.
   Девушка пыталась ответить себе на вопрос "что происходит", складывая в уме весь свой маленький жизненный и большой читательский опыт. Даже советами подруг на этот раз не пренебрегла, пропуская события последней недели через сито афоризмов, мудрых фраз и устоявшихся мнений. События в нем застревали, никак не желая укладываться в рамки, ящички с классификационными ярлычками и логические схемы.
   Это не походило ни на "любовь заканчивается, когда мужчина добивается своей цели" из классической литературы, ни на "любви без секса не бывает" из утверждений ее прежних кавалеров. Конфетно-букетный период, как непременная плата за дальнейшее, признавался всеми необходимой фазой для доказательства серьезности отношений и намерений. Но и только. Ее всегда трясло от прагматичности этого подхода, от банальности фраз, которыми ее пытались убедить в искренности чувств. "Тебе кто-нибудь говорил, что ты красивая?". Зеркало. И каждый следующий самовлюбленный болван, который надеялся, что ему удастся заполучить то, что не досталось предыдущему.
   К тому моменту, как Кристи уговорила ее не просто сходить на концерт, а попытаться пробиться в гримерку и свести как можно более тесное знакомство с музыкантами, Мелисента пришла к выводу, что ценность этого "приза" для нее самой значительно меньше, чем для охотников за ним. И с горькой, отчаянной решимостью собиралась избавиться от него, просто вышвырнув в мусорную корзину. Главное, чтобы подальше от тех, кто посмеет хвалиться этим трофеем.
   На концерте она не столько слушала музыку, хотя ей нравился этот жесткий, но в то же время романтический, стиль, сколько пыталась холодно и непредвзято оценить кандидата на роль "мусорной корзинки". И золотоволосый ударник сразу привлек ее внимание. За его ангельской хрупкостью и декадентским изяществом она скорее почувствовала, чем разглядела, давнюю неизбывную боль. Под обжигающей лавой страсти, рокочущей в его барабанах - холод. Не тот, которым как ледяным душем окатывают слишком приблизившихся чужаков, но сырой могильный холод одиночества, ночную тоску и боль. Обнять и согреть, увести за собой к теплу, свету и солнцу. Невозможно, невозможно...
   И его осторожные поцелуи, такие бережные поначалу. Сладкие, как мед, и горькие, как печаль. Она сама расстегнула пуговку, приглашая его дальше. Но Войцех только легко коснулся тыльной стороной руки ложбинки между грудей, как будто не хотел обидеть ее отказом.
   -- Не здесь, моя прекрасная, -- прошептал он, обжигая ее ухо горячим дыханием, -- но если ты хочешь, мы можем поехать ко мне.
   И она сказала "да", и это было уже то, окончательное, "да", после которого у девушки не бывает возврата.
   Она была благодарна ему за то, что он не стал лгать ей. Не попытался купить ее согласие красивыми словами и пустыми обещаниями. И взял то, что она готова была выбросить, как бесполезный мусор, словно получил величайший дар. Он вернул ей ее саму. Странным, парадоксальным образом, вернул чистоту и невинность, забрав их себе. И у нее уже не оставалось ни малейших сомнений в том, что происходящее с ней - любовь.
   Но Он больше не звал ее к себе. Если бы не вчерашний вечер в студии, Мелисента решила бы, что Войцеху нужна только компания для его не очень взрослых развлечений, девочка, с которой можно ходить в кино и кататься на качелях, заговорщически показывая язык всем адептам большого секса. Вечный мальчишка, с печальными мудрыми глазами, не готовый отпустить свою юность. Но он старательно и умело разжигал в ней до поры скрытое пламя, и Мелисента никак не могла понять, что ему на самом деле нужно от нее.
   -- Не буду об этом думать, -- решила она, -- не стану.
   Есть только здесь и сейчас, остальное не имеет значения. Сегодня это паэлья и белое кастильское вино. Чистое и свежее, как утро любви. Но что-то подсказывало ей, что скоро очередь дойдет и до темного, как кровь, Пино Нуар. Утром она была одна, его время было - ночь.
   -- Милси! - голос Кристи вырвал Мелисенту из размышлений, -- что ты здесь забыла в такое время?
   Мелисента чуть дернулась, как всегда, когда ее называли этим именем. Но она не спорила, ее полное имя звучало слишком уж по-книжному в стенах школы.
   -- Жду вечера, -- вздохнула она, -- если мама вдруг спросит, скажешь ей, что у нас была экскурсия в музей?
   -- С чего вдруг я стану врать твоей маме? - сердито ответила Кристи, -- я и так тебе помогла, чем могла, и никакой благодарности с твоей стороны.
   Именно Кристи потащила ее на концерт. Длинноногая голубоглазая блондинка, признанная "королева класса" была готова поддержать Мелисенту в любых нарушениях правил и запретов. Она вечно таскала за собой подругу на вечеринки и тусовки, поскольку непохожая красота Мелисенты служила гарантией того, что "приведи девушку для друга" не закончится тем, что эту девушку предпочтут ей самой. В последнее время Кристи надоело однообразие школьных романов, предсказуемых и бесперспективных для осуществления ее главной амбициозной мечты - попасть на обложки гламурных журналов. Идея зацепить восходящую звезду рок-музыки, пока ее еще не заграбастала не менее предприимчивая соперница, показалась ей удачным началом будущей карьеры.
   Но первый опыт не слишком удался. Своей целью Кристи выбрала Бруниссона, сразу углядев в нем лидера группы. Крутившаяся рядом с ним темнокожая коротышка с далеко не модельной фигурой Кристи не смутила - "джентльмены предпочитают блондинок", это она усвоила хорошо. Даже если блондинки выше джентльменов почти на голову. Она в удачный момент заняла стратегическую позицию у ног Фьялара, но чертов карлик с холодными глазами убийцы ее спугнул. А потом их спешно увезли, раздав карточки с телефоном.
   На телефон отвечал вежливый женский голос. Мэри, гуль и секретарша Иветт - но Кристи об этом не знала. Всем участницам резко оборвавшейся вечеринки пообещали бесплатные билеты на следующий концерт.
   Кристи не только похвасталась визиткой всем, кому только можно, но и довольно прозрачно намекнула на свои завязавшиеся отношения с темноволосым гитаристом, к восхищенной зависти подруг. Всех, кроме Мелисенты, которая была в курсе истинного положения вещей. Мелисента пыталась предупредить, что враньем Кристи рискует поставить себя в неловкое положение, но самоуверенная блондинка не пожелала слушать. И в результате получила увесистый щелчок по носу, когда в местных газетах появилось объявление о помолвке Фьялара Бруниссона с той самой немодельной креолкой.
   Она попыталась было обратиться за помощью к Мелисенте. Та в подробности не вдавалась, но, судя по высказанной сквозь краску смущения просьбе помочь с контрацептивами, не ограничила свое знакомство с ударником удачным исчезновением с вечеринки. Однако Мелисента отказалась тащить подругу на очередное свидание. По совершенно неубедительной с точки зрения Кристи причине, что Войцеху это не понравится. И теперь она решила расплатиться с неблагодарной выскочкой за все свои разочарования.
   Компания для этого подобралась, как нельзя более, подходящая. Джек и Айзек, футболисты школьной команды, оба бывшие ухажеры Мелисенты. Джек сам бросил девушку, после двух или трех неудачных штурмов за первую неделю романа. Айзеку пришлось хуже - Мелисента поймала его на вранье о том, что уже "все было". Да еще и настолько неудачном, что нашлись свидетели подтвердившие , что в вечер, когда было это "все", она вообще была в другом месте и принимать участия в происходящем не могла. "Ты меня со своей рукой не путаешь?" -- едко бросила ему Мелисента в присутствии чуть не половины класса, и Айзеку пришлось заткнуться, когда ее слова вызвали общий смех и стали причиной редкого перехода зрителей на сторону "Принцессы Недотроги".
   -- Можете записываться в очередь, парни, -- со смехом сказала Кристи, -- малышка уже встретила своего прекрасного принца на белом коне и поторопилась вручить ему хрустальную туфельку. Теперь она и до простых смертных снизойдет. Принцам от Золушек, кроме туфелек, ничего не нужно.
   -- А ты уверена? - подмигнул Айзек, -- может, она его вообще с вибратором спутала?
   -- Давай, ты первый, -- усмехнулся Джек, -- а я подожду твоего отчета о том, стоит ли она вообще того, чтобы в нее вставить что-то покруче вибратора.
   -- Кристи! - Мелисента залилась краской и вскочила на ноги.
   -- Что "Кристи"? - пожала плечами блондинка, -- ты думаешь, если Шемет тебя трахнул, ты стала особенной? Да у него таких как ты - полный зал идиоток. Можно каждый вечер свежим мясом полакомиться.
   -- Шемет -- крутой мужик, -- кивнул головой Джек, -- за таким и объедки подобрать не зазорно. Пожалуй, я первый. А Айзек подождет моего отчета.
   -- Да полкласса уже ждет, -- расхохотался Айзек, -- пойду список составлять. В порядке живой очереди. Думаю, Милси уже вошла во вкус, и никому не откажет.
   Мелисента уже перестала обращать внимание на изгаляющихся в насмешках парней. Она сцепила взгляды с бывшей подругой, и Кристи, выдержав всего несколько секунд, опустила глаза, нервно сглотнула.
   -- Идемте отсюда, -- она потянула за собой Айзека и Криса, -- Милси нужно в одиночестве обдумать свалившееся на нее счастье.
  
   Войцех уже сидел за угловым столиком, накрытым на четверых, когда Бобби привез девушек в Каза Моно. Ресторан с его псевдо-старинным интерьером, темными деревянными панелями и хромированными лампами вполне отвечал невзыскательным вкусам кишевших здесь туристов со всех концов света. Но кухня и вправду была отменной, Войцех позаботился найти лучшее, что мог предложить Нью-Йорк.
   -- Прости, что не заехал за тобой, моя прекрасная, -- сказал Войцех, галантно целуя ее руку, и одновременно ухитрившись второй рукой незаметно провести по открытой чуть ниже лопаток спине, -- цейтнот, как обычно. Боялся, что нам столика не достанется. Вы уже познакомились?
   -- Конечно, -- Мелисента улыбнулась, -- у тебя замечательные друзья.
   -- Мы такие, -- рассмеялся Бобби, пожимая руку Войцеха, -- особенно, когда в программе паэлья с моллюсками.
   -- Как ты угадал? - обрадовалась Мелисента, присаживаясь на отодвинутый Войцехом стул.
   -- Ясновидение, -- с гордым видом ответил Войцех, -- это моя профессия, угадывать, что девушка захочет на ужин. Владельцы ресторанов просто рвут меня на части, предлагая работу.
   -- Тогда зачем спрашивал? - удивленно сказала Мелисента.
   -- Он тебя разыгрывает, -- рассмеялась Маша, уже разглядывавшая меню, -- паэлья здесь только с моллюсками. Но всего остального тоже вдоволь на любой вкус.
   Паэльей они не ограничились. Бледно-желтые тыквенные крокеты с белоснежным козьим сыром, запеченные утиные яйца, прозрачная как слеза жареная свиная грудинка, хлебцы с апельсиновыми цукатами. Бобби ел за двоих, в буквальном смысле, Войцех, пользуясь моментами, когда Маша отвлекала Мелисенту, сбрасывал ему на тарелку свою долю. Но вином наслаждался сам, смакуя каждый глоток. Малкавиан еще помнил, каким должно быть хорошее вино, и накладывал добытые из закромов памяти воспоминания на пресные и плоские реальные ощущения. Получалось неплохо, и он решил, что этот трюк можно будет повторить еще на чем-нибудь. Кроме Мелисенты. Обнимать ее, вспоминая о тех, кто лет двести назад делил с ним постельные радости, было кощунственно.
   Маша и Мелисента о чем-то перешептывались, улыбаясь, и у Войцеха потеплело на душе. Девочка пришла сюда побледневшая, с легкими тенями под прекрасными глазами, и он боялся, что вчерашним скандалом не обошлось. Но расспрашивать при друзьях не рискнул. Да и вообще, понял он, не рискнул бы. Ее ответы могли потребовать от него решительных действий, а все, что приходило в голову, никуда не годилось. Но сейчас она позабыла обо всем, смеясь шуткам Бобби, напоказ секретничая с Машей, легонько подкалывая его самого. Поначалу он собирался пригласить Фьялара и Делию составить им компанию на вечер. Но Мелисента побаивалась Фьялара, особенно после того, как тот рявкнул на Войцеха, сбившегося с ритма. И Делия, с ее чуть циничной ухмылкой, могла ненароком задеть кого угодно острым, как бритва, язычком. И, как ни крути, двести лет - это двести, а не двадцать. Впрочем, когда это касалось его самого, в последнее время об этом так легко было забыть.
   -- А где Фьялар? - спросил он Бобби, -- у него телефон не отвечает.
   -- Фьялар на концерте народной музыки, -- рассмеялась Маша, -- нам Делия сказала. Неожиданно укатил на север в волчью глухомань. А Делию мы оставили в хищных лапах Вэйнврайта, он собирался проводить над ней научные эксперименты. С ее полного согласия, понятное дело.
   -- Кстати, о Вэйнврайте, -- вспомнил Бобби, -- он просил тебе передать. Тебя Кадир ищет. Для чего и зачем - не знаю.
   Войцех нахмурился, он хорошо представлял себе, зачем мог понадобиться Ал-Асмайю. Так скоро...
   По лицу Мелисенты пробежало тревожное облачко, и Малкавиан усилием воли прогнал из головы мысли о Шерифе. Не сейчас.
  
   Легкое вино сделало свое дело, беседа становилась все более непринужденной. Маша расспрашивала Мелисенту о школьных делах, и Войцех снова чертыхнулся про себя. Он вообще забыл, что у принцесс бывают занятия кроме посещения рок-концертов и романтических прогулок с вампирами. При упоминании школы Мелисента снова помрачнела, но Войцех не придал этому значения. Школу, по его мнению, любить вообще было невозможно.
   Разговор плавно перешел на сравнение школьной и университетской программы. Выяснилось, что Бобби как раз пишет реферат по Наполеоновским войнам, и его мнение о причинах поражения французской армии в корне не совпадает с тем, которое Мелисента только сегодня почерпнула в школьном учебнике.
   -- При чем тут зима? - возмущенно заявил Бобби, -- Наполеон, по-твоему, был необразованным болваном, не знающим, что в России зимой холодно?
   -- Ну, может, он не думал, что настолько... -- протянула Маша.
   -- А ты вообще должна это знать лучше всех, -- фыркнул Бобби, -- кто из нас русский?
   -- Никто, -- рассмеялась Маша, -- я вообще еврейка. И в Питере с двух лет не была, так что о русских зимах знаю не больше тебя. Вон Войцех и то, наверное, знает лучше, он поляк.
   -- Литвин, -- поправил Войцех, -- но польской крови во мне, и вправду, даже больше. Полячки младые в нашем роду через поколение в жены брались.
   -- Ну и что ты скажешь о русских зимах? - не унимался Бобби, -- могли они победить Наполеона, или для этого понадобился гений Кутузова?
   -- Гений Кутузова? - голос Войцеха оставался спокойным, но в глазах полыхнуло холодное ледяное пламя, -- В чем, это, сударь мой, выразился непревзойденный гений Светлейшего? Уж не в том ли, что он без всякой пользы войска под Бородино положил, а потом Москву без боя сдал? "Генералу Морозу" он доверил за себя сражаться? Так ведь и русская армия по дороге от Тарутина к Вильно две трети от мороза и болезней потеряла. Мерзлую конину ели, сухарей штаб-офицерам недоставало, не то, что нижним чинам. На Березине по раненым и женщинам картечью били, а Бонапарт-то все равно ушел. А все почему? Чичагов ему как бельмо в глазу был, завистью да местью Темнейший лис исходил. Неприятеля выпустил, зато соперника подставил. Мне Денис Давыдов еще до Березины рассказывал, как Кутузов к адмиралу гонцов слал, подложные даты на письмах ставил. "Третьего дня из Копыся вышли, следуйте к Борисову". Тьфу!
   Вилка, сломавшись со скрежетом, жалобно звякнула по тарелке, оставив в побелевших на костяшках пальцах согнутый черенок.
   Маша выразительно кашлянула, и Войцех с ужасом посмотрел в расширившиеся глаза Мелисенты. Сердце остановилось, дыхание замерло. Еще минуту, пока висело напряженное молчание, Шемет отчаянно восстанавливал его.
   -- Это записки моего прадеда, -- тихо сказал он, -- того, чей портрет у меня на стене. Мы так похожи, что я привык представлять себя на его месте. Вот, увлекся...
   Мелисента рассмеялась и наградила его легким поцелуем в щеку.
   -- Ты бы на его месте тоже был героем, я знаю, -- шепнула она, -- только больше не пугай меня так, пожалуйста.
   Войцех кивнул.
   От пережитого его замутило. Кровь бешено застучала в висках, атрофированный желудок отказывался держать выпитое вино, а контроль над телом стремительно уходил. Войцех, наскоро пробормотав извинения, выскочил из-за стола, Бобби, поймавший умоляющий взгляд Мелисенты, выбежал за ним.
   В туалете Войцеха вывернуло кровью. Алые капли пота выступили на лбу, покрыли испариной верхнюю губу. Он плеснул себе в лицо водой, торопливо смывая кровь, тут же розовыми каплями забрызгавшую раковину. В зеркале увидел Бобби за спиной.
   -- Тебе помочь?
   -- Спасибо. У меня сегодня все с собой, -- Войцех достал из кармана пакетик и жадно припал к горлышку губами.
   Бобби покачал головой, оторвал полосу от бумажного полотенца и принялся вытирать раковину.
   -- Я не это имел в виду, -- сказал он, -- хотя, в случае крайней необходимости...
   -- Прости, я не в себе. С друзьями не бывает достаточно крайней необходимости.
   -- Еще раз. Я чем-то могу помочь?
   -- У меня мозги не работают. Придумай что-нибудь. Не оставляйте ее сегодня наедине со мной - это опасно.
   -- Мы уезжаем?
   -- Еще не сейчас. Полчаса я продержусь. Пусть успокоится и забудет.
  
   Мелисента, воспользовавшись отсутствием Войцеха, решилась заговорить с Машей о том, что ее тревожило весь вечер.
   -- У меня под лестницей - школьный рюкзак. В нем форма. Мне нужно будет переодеться, прежде чем попасть домой. А я не хочу, чтобы он знал.
   -- Что, совсем плохо дома? - участливо спросила Маша.
   Мелисента молча кивнула.
   -- Только не говори ему.
   -- Не скажу, -- пообещала Маша, -- но не уверена, что у меня получится задержать его, если он захочет тебя проводить.
   -- Попробуй что-нибудь придумать.
   Ответить Маша не успела. Зазвонил телефон, оставленный Войцехом на столе, и девушка взглянула на экран. Кадир Ал-Асмай. Машу словно молнией ударило. Только теперь она поняла, зачем Шериф так настойчиво ищет Шемета.
   -- Вот что, девочка, -- произнесла она совершенно взрослым и не терпящим возражений голосом, -- вызывай такси и бегом домой. Заодно и переоденешься. Я что-нибудь придумаю.
   -- Что-то случилось? - с тревогой спросила Мелисента.
   -- Пока нет. Но тебе лучше уехать.
   -- А я думаю, это называется иначе, -- твердо ответила Мелисента, -- это называется сбежать. И бросить. Дома я разберусь.
  
   Благими намерениями... Сложно было назвать адом ее торопливые горячие поцелуи в темном подъезде с перегоревшей лампочкой. Свой Ад он носил с собой, всегда и везде.
   -- Я не знаю, какие тайны ты скрываешь, -- прошептала она, -- и не спрошу, пока сам не решишь рассказать. Но я хочу, чтобы ты знал - что бы ни случилось, я всегда на твоей стороне.
   Войцех не ответил. Ее тонкие пальцы коснулись его лица, обрисовывая в темноте контур губ, бровей, век. Она потянулась губами к его глазам, чтобы снять слезу.
   -- Никогда так не делай, -- хрипло прошептал он, отстраняя ее, -- пожалуйста.
   Дома было темно, все уже спали. Мелисента торопливо проскользнула в свою комнату. Швырнула на кровать рюкзак, вытащила из него форму, потянула через голову платье. В тусклом свете ночника влажно блеснуло алое пятнышко на груди, но платье стерло его, и она так и не успела понять, откуда оно взялось.
   В зеркале снова мелькнули темные ветви, звезды посыпались дождем. Девушка в зеркале улыбнулась ей, и все погасло.
  
  
   36. Манхэттен, Нью-Йорк. Фьялар. Войцех
  
   -- Рассказывай, как съездил.
   Фьялар лежал на животе, повернув набок голову, блаженно размякая под руками сидящей на нем верхом Делии. Девушка разминала затекшие от долгой поездки, свернувшиеся в тугие клубки мышцы шеи и спины.
   -- Ага. Вот тут. И чуть ниже, -- Фьялар подался под ее руку.
   -- Не ерзай. Не то перейдем ко второй части, не успев закончить с первой, -- Делия сжала его плечо, -- я не железная.
   -- Судя по твоей хватке, этого не скажешь, -- усмехнулся гном.
   Они сравнили отчеты о проведенном времени. Делию поразило, насколько выводы пока что незнакомого ей ярла напоминали заключения Лорда Регента. Это могло означать только одно - объективность суждений. Слишком уж разными были Тремере и Гару. Ее снова почти захлестнул приступ безнадежности и отчаяния. Строить планы на будущее ей никогда не нравилось, они вечно летели в Преисподнюю, сталкиваясь с реальностью. Зато в том, чтобы действовать раньше, чем думать, полагаясь на то, что тело само примет решения - в этом с ней мало кто мог сравниться. Фьялар, поначалу сердившийся на ее безумные и безрассудные выходки, давно смирился и привык полагаться на ее интуицию не меньше, чем на свою логику. Гном предпочитал обдуманные решения. Правда, принимал их быстро и не жалел потом о последствиях, если что-то шло не так, что, впрочем, случалось крайне редко.
   Фьялар даже затылком почувствовал ее изменившееся настроение. Он вывернулся, резким движением прижимая к ее своей груди.
   -- Ничего. Мы справимся. Как обычно, -- шепнул он в самые ее губы, -- и пора переходить ко второй части. Нам еще выспаться нужно, ночью опять полный дом кровопийц набьется.
   Возможности возражать он ей уже не оставил.
  
   Разбудила их Иветт, крайне недовольная тем, что Фьялар сутки не отвечал на звонки ни ей, ни Мэри. У нее были хорошие новости - Лили, примоген Тореадор Сан-Франциско, не только предлагала им выступить во Фриско, но обеспечила концерты во всех крупных городах по пути от Нью-Йорка. Предложение перспективное для будущего группы, но крайне сложное для воплощения по причине состава. Иветт пыталась свалить решение этих проблем на Фьялара, но тот послал ее к троллям, объяснив, что продюсер свои деньги получает не за красивые глаза.
   -- Это работа менеджера, -- заявила Иветт.
   -- Так найди нам менеджера, -- рявкнул Фьялар, -- и сними ее с моей шеи.
   Делия усмехнулась. Но радоваться было рано.
   Следующим позвонил Кадир. Шериф решил уподобиться типу из анекдота, разыскивающему упавшую монетку под фонарем, а не под темным кустом, под который она завалилась. Он предпочитал обращаться к здравому смыслу Фьялара, а не к малкавианскому безумству Войцеха напрямую, и рявкать на него было бесполезно. Фьялар пообещал уладить проблему, хотя у него при этом было ощущение, что он бессовестно лжет Ал-Асмайю. Что делать с Шеметом, он представлял себе слабо.
   Зато это очень хорошо представлял себе позвонивший, к полной неожиданности Фьялара, Картер Вандервейден, примоген Клана Малкавиан. Бывший адвокат даже при телефонном знакомстве произвел приятнейшее впечатление безукоризненными манерами и старомодной вежливостью. Он очень сожалел о том, что вынужден обеспокоить Фьялара своей просьбой, но Войцех, к его глубокому огорчению, на контакт не шел. После долгих и витиеватых объяснений, цель звонка, наконец, выяснилась. Войцех получал официальное разрешение на Обращение. Фьялар поблагодарил мистера Вандервейдена в самых изысканных выражениях, и чуть не разбил телефон, швырнув его на пол.
   -- Тролль бы побрал этого психа! Он на это не пойдет.
   -- По-моему, они все пытаются свалить ответственность на тебя, -- заметила Делия.
   -- А на кого же еще? Даже если бы не мое отношение к Шемету, он мне нужен. Крис был прав - другого такого мне не найти ни среди живых, ни среди мертвых.
   -- Тогда попробуй его убедить.
   -- Похоже, другого выхода нет, -- согласился Фьялар.
   Они спустились вниз, и Диззи тихо ускользнул к кофейной машине, размышляя о преимуществах успокоительного действия травки на психику.
   Но на этом телефонные звонки не закончились.
   Катарина Вайс, Марлена, Хелен Панхард, Калеброс ... У каждого нашелся вопрос, требовавший неотложного ответа, дело, невыполнимое без участия или совета Фьялара, проблема, которую только он мог решить.
   -- Они что, решили тебя Принцем Нью-Йорка назначить? - хмыкнула Делия.
   -- Для них это был бы удобный вариант, -- кивнул Фьялар, -- особенно для тех, кто полагает, что мог бы купить меня, или просто дергать за ниточки. Но они на это не пойдут, к счастью. Думаю, дело в том, что до выборов недалеко.
   -- Как раз перед туром, -- вспомнила Делия, -- по крайней мере, оставишь за спиной спокойный город.
   -- Боюсь, что после выборов основная катавасия только начнется, -- вздохнул Фьялар, отставляя пустую чашку из-под кофе и набивая трубку, -- но это уже от нас не зависит.
   Через час после заката предсказание Фьялара сбылось. Компания начала подтягиваться в студию. Пришли даже Хоакин и Рамо, обычно являвшиеся только на репетиции. Эфраим Вэйнврайт с Тильдой. Из подвала, в последнее время подсоединенного к городским стокам, показался Шарк. Маша и Бобби, держащиеся за руки, словно кто-то собирался растащить их в разные стороны. Норвик, в черных кружевах и бархате, более напоминающий Сальери, чем скальда. С чехлом от контрабаса. Крис и Моника, косящиеся друг на друга, как разводящаяся после двадцати лет совместной жизни пара на пороге суда. Диззи, с большой кастрюлей на тележке и бутылкой виски в руке. На охоту сегодня не пошел никто.
   -- Кого ждем? - спросил Фьялар, оглядывая собравшихся, -- Кадира или Войцеха?
   -- Правильная постановка вопроса, -- кивнул Крис, -- с Шеметом надо что-то делать.
   -- Если не мы, то Ал-Асмай, -- согласился Норвик.
   -- Жаль девочку, -- кивнул Вэйнврайт, обнимая Тильду за плечи, -- но она сама напросилась.
   -- Кто ему скажет? - спросила Делия.
   -- Я, -- Крис тряхнул непослушными кудрями, -- меня ему придется выслушать. За ним долг.
  

***

  
   Войцех встретил ее у подъезда, ослепительный в черном смокинге и белой бабочке. С темно-пурпурной, почти черной розой в руке. На ней снова было то белое вязаное платье, в котором она была, как невеста, на их первом настоящем свидании.
   -- Поедем сегодня ко мне? - он почти не спрашивал, зная ее ответ заранее.
   Мелисента улыбнулась ему, засияв счастьем.
   -- До утра? - тихо спросила она.
   -- И дольше, если захочешь, -- ответил Войцех, протягивая ей розу.
   -- Я уже хочу, -- она поцеловала его, привстав на цыпочки, -- очень.
   Виллис ждал их за углом. Войцех решил не оставлять ни малейших следов, полагаясь на стертую память водителей. Крис, сидевший за рулем, опустил темное стекло, отделявшее водительскую кабинку от салона, и они устроились на заднем сиденье, тесно прижавшись друг к другу. Мелисента, свернувшаяся котенком на его груди, чуть не мурлыкала от удовольствия, и не торопилась с поцелуями, предвкушая долгую и нежную ночь.
   На этот раз в прихожей горел мягкий свет, ожидая ее. Войцех прошел в спальню, зажег свечи на прикроватном столике, где уже стояла бутылка "Пино Нуар" и два тонких бокала на высоких ножках. И возле хрустальной вазы, стоявшей у стены на резной подставке. В вазе была белая, как молоко, роза, и Мелисента присоединила к ней черную, доверчиво прильнувшую к соседке бархатистыми лепестками. В гостиной, запертой на ключ, спал зачарованный вампирским взглядом мужчина. Его имени Войцех не знал, но это не имело значения. Для первого голода после обращения, страшного и болезненного, медицинские пакетики подходили мало.
   Мелисента забралась на кровать, скинув туфельки, швырнув сумочку в угол, и молча смотрела, как Войцех разливает по бокалам вино. До половины, чтобы дать возможность вдохнуть букет, прежде чем прокатить густое вино по языку, наслаждаясь вкусом. Сегодня все его движения, обычно порывистые, были точны и аккуратны, как будто продуманы заранее. Но от этого еще изящнее и грациознее, чем всегда.
   -- За тебя, принцесса, -- он вручил ей бокал и коснулся его своим, чуть ниже края, -- за нас.
   -- За нас, -- она вдохнула сладкий запах вина, пригубила его и поставила бокал на столик, -- это что-то значит?
   -- Да, -- ответил он, отставляя свой бокал нетронутым и слизывая вино с ее губ, -- но еще не время об этом.
   Мелисента раскрылась навстречу его жадному, требовательному поцелую.
   Войцех касался ее, собирая по капле воспоминания о мягком тепле ее кожи, матово-кремовой в неверном свечном свете, тихом, все учащающемся, дыхании, синеве поблескивающий в полумраке глаз под длинными тенями ресниц, горьковатой сладости губ, горячей влаге, призывно ожидающей его. Он с упорством безумца пытался сломить барьер, который смерть поставила между послушно повинующимся телом и бушующим пламенем страсти, неподвластной разуму. Но только понапрасну тратил драгоценную кровь - единственным доступным ему желанием плоти был голод. Запах крови под кожей, острый и терпкий. Ожидающий той минуты, когда он сделает последний шаг, после которого для обоих не будет возврата. Это была ее последняя ночь, и Войцех хотел, чтобы она осталась в ее памяти на долгие века холодной тьмы. Единственная вечность, которая была у него в запасе.
   О проклятии и душе он думал с горьким смехом. Еще при жизни поручик Шемет славился выходящим за пределы общепринятой среди светской молодежи моды вольтерьянством и вольнодумием. Смерть не изменила его взглядов. Свой Ад и Рай каждый носит с собой. На выбор. Но этой ночью он выбрал за нее, не в силах заставить себя спросить ее согласия. Ее отказ, после всего случившегося, был для нее верной смертью - слишком многие знали о ней. Слишком многие пристально следили за малейшим нарушением Маскарада. Он не Вэйнврайт, за которым стоит Капелла, а Мелисента не Тильда и не Маша, чьи жизни Камарилья могла признать ценными для дальнейших магических экспериментов.
   Мелисента отвечала ему, разгораясь ярким пламенем, предугадывая любое желание, которое могло бы у него быть. Если бы он был жив. Но ее пылкость и без того находила отклик в его душе - гордостью мужчины, первым пробудившего в ней этот огонь, безраздельно владеющего им, наслаждающегося ее восторгами. И он раздувал это пламя до самых небес, зная, что к рассвету погасит его навсегда.
   Больше у них не останется ничего. Только вечность.
   Войцех знал и пары, ставшие любовниками будучи Сородичами, и те, где один обратил другого. Кто-то пытался делать вид, что гимнастика в постели все еще имеет значение. Кто-то превозносил преимущества платонической любви. Но все они, рано или поздно, заканчивали одним - два вампира, без различия пола, получающих и доставляющих друг другу единственное доступное им наслаждение. Две пиявки, слившиеся в кровавом поцелуе. Два трупа, захлебывающиеся кровью.
   У него все еще хватало безумия надеяться, что у них получится по-другому.
   Утомленная Мелисента прислонилась к его плечу, и он снова налил ей вина.
   -- Ты прекрасна как сон, Принцесса, -- шепнул он, -- я бы хотел не просыпаться никогда.
   -- Сон без пробуждений - это смерть, -- ответила Мелисента, задумчиво глядя на пламя свечи, -- а я хочу жить для тебя.
   Войцех зарылся лицом в ее волосы.
   -- Я бы за тебя умер. Но уже не получится, -- тихо прошептал он. Очень тихо.
   Он дал ей недолгий отдых, убаюкав на своем плече, и снова разбудил поцелуем. Часы на стене, резное чудовище с литыми чугунными стрелками и тяжелыми гирями неумолимо отсчитывали время.
   Четыре часа. Два часа до рассвета. Последняя точка, когда он еще успел бы отвезти ее домой и вернуться сюда, в безопасность своего убежища, пройдена. Войцех смотрел на нее, разгоряченную, с влажной челкой, прилипшей ко лбу, припухшими от поцелуев губами и сияющими глазами. Это был последний раз, когда он видел ее такой. И никогда ему не увидеть, как сменится женственной силой эта хрупкая нежность, не узнать, как ее стремительная походка наберет уверенность и плавность, взгляд станет призывно-лукавым, горячим, обещающим открыть все тайны зрелой чувственности. Не целовать первые седые волоски в темном шелке ее волос, не восхищаться тонкими лучиками морщинок, делающими взгляд мудрым и добрым...
   В последний раз она почти кричала, и ее пальцы до боли сжимали его плечи, она закусила свою руку, чтобы не впиться зубами ему в плечо. Войцех в последний раз коснулся поцелуем ее лона, посылая прощальную волну экстаза. Скоро рассвет. У них остался всего час до того, как они провалятся в дневное небытие, рядом, словно два холодных трупа.
   Его губы коснулись ее шеи, как в первую ночь. Там, где билась голубая жилка, там, где он боялся с тех пор ее коснуться. Запах крови ударил ему в голову. Клыки рванулись из десен.
   Медвежьи лапы, обхватившие хрупкую шейку, встали перед его взглядом. Он с ужасом оторвался от нее, взглянув на свои тонкие пальцы. Лейтенант Шемет с портрета на стене ухмыльнулся медвежьим оскалом.
   -- Я не могу, -- он зарылся лицом в ее колени, -- я не могу этого сделать. Уезжай, умоляю тебя. Пожалуйста, уезжай и ни о чем не спрашивай.
   Она молча кивнула и потянулась к разбросанной по ковру одежде.
  
  
   37. Манхэттен, Нью-Йорк. Фьялар. Войцех
  
   -- Ну, и где Войцех? - недовольно спросил Фьялар, глядя на входящего в студию в одиночестве Бобби.
   -- Понятия не имею, -- пожал плечами МакГи, -- я сделал все в точности, как ты велел. Постучал ему в дверь с первыми лучами заката. И колотил в нее, по меньшей мере, час, не забывая телефон набирать.
   -- Звонок за дверью слышал? - вмешалась Делия.
   -- Не-а, тихо. Или его дома не было, или он телефон отключил.
   -- Второе вернее, -- заметил Крис, -- я вчера до пяти утра дежурил у него под окнами, никто оттуда не выходил. Еле успел к Фьялару в студию домчаться, пока меня солнышком не припекло.
   -- Значит, дома, -- подытожил Фьялар, -- может, до сих пор в себя не может от радости придти, что проблемы решились. Раз уж обратной дороги нет.
   -- Ты вообще понимаешь, что говоришь? - Крис чуть не схватил Фьялара за грудки, -- он свою девочку убил. То, что от нее осталось... Годится для чего угодно, кроме любви.
   -- А как же Моника? - спросил Фьялар.
   -- Моника для любви и при жизни не очень годилась, -- пожал плечами Крис, -- ее революция и свобода больше интересовали, чем все остальное. Хотя девицей она не была, я бы заметил. Мы не любовники, Фьялар. Даже в вампирском смысле. Я никогда не пробовал ее крови после обращения, а она моей. Это создает кровную связь между Дитя и Сиром. Я забрал у нее жизнь, но не заберу то, что для нее дороже жизни - свободу.
   -- Убедил, -- Фьялар высвободился из хватки Криса, -- извини. Тогда зачем ты его вчера уговаривал?
   -- Потому что мне, по большому счету, на его девчонку наплевать. А его малкавианская шкура мне дорога как память.
   Делия, отошедшая на пару минут, снова присоединилась к разговору.
   -- Фьялар, я звонила в ее школу. Она сегодня была на занятиях. Ушла с полдня, и домой пришла поздно - ее искали. Но пришла. При дневном свете. Соображаешь, что происходит?
   -- Боюсь, что да, -- осипшим голосом произнес Фьялар, -- мальчишка... Троллью мать! Делия! Ты там была?
   -- Один раз, -- ответила дроу, -- но, кажется, вспомнить смогу.
   -- Поможешь мне портал, -- Фьялар уже направлялся к лестнице, волоча Делию за руку за собой, -- я пойду один. И не ломитесь больше в дверь, пока я оттуда не выйду. Он не откроет.
   С порталом Делия провозилась минут десять, представляя себе маленькую прихожую то освещенной, то темной, с курткой висящей на стене и без зонтика, стоявшего в углу, и каждый раз наводя для Фьялара детальную иллюзию. Пока, наконец, не додумалась сосредоточиться на гравюре, изображающей шхуну, несущуюся сквозь бурю на всех парусах. "Призрак". Портал открылся меньше, чем в полуметре от стены, но Фьялару этого хватило, чтобы протиснуться.
   Гном осторожно заглянул в гостиную. Войцех, в черном гусарском мундире, сидел за большим квадратным столом. На столе стояла запотевшая бутылка Смирновской и графин с узнаваемо темной жидкостью. Закуска в хрустальных вазочках и на фарфоровых тарелках. Возле дивана у стены - кровавое пятно на полу.
   -- Где труп? - спросил Фьялар, входя в комнату.
   -- Минут десять назад ушел домой, -- пожал плечами Войцех, не оборачиваясь, -- я не сомневался, что ты придешь. Но надеялся, что войти не сможешь.
   -- Если бы я не нашел способ войти, пришлось бы ломать дверь, -- ответил Фьялар, -- присесть можно?
   -- Конечно. Составишь мне компанию. Напиваться в одиночку -- дурной тон.
   -- И как ты собирался это сделать? - Фьялар принюхался к жидкости в графине, но в нос ему ударил только теплый металлический запах крови.
   -- Влил в этого типа литр Смирновской, -- ухмыльнулся Войцех, -- а потом спас его от алкогольного отравления, сделав переливание. Я же говорил, что он уже ушел.
   -- И что ты собираешься делать? - спросил Фьялар, наливая себе водки в хрустальную стопку и вытаскивая из вазочки соленый огурец, -- после того, как напьешься?
   -- То, что давно следовало сделать, -- Войцех чокнулся с гномом второй стопкой, с темно-красной, как клюквенная настойка, жидкостью, и, смакуя, пригубил, -- отправлюсь на медвежью охоту.
   Фьялар залпом опрокинул рюмку, хрустнул огурцом. Резким движением сбросил со стола кивер, который Войцех поправлял в тот момент, когда он только заглянул в дверь. Именно то, что он ожидал увидеть - кремневый пистолет с серебряной насечкой по черной рукояти, с взведенным курком.
   -- Всего лишь собираюсь завершить то, что мне помешали сделать в Париже, -- откомментировал Войцех, -- можешь считать, что так оно и было. Какая разница, как?
   -- Я не могу так считать, -- покачал головой Фьялар, -- меня там не было. И ее тоже. Думаешь, она будет тебе благодарна за это?
   -- Она не узнает.
   Фьялар кивнул и налил еще по одной.
   Его внимание привлекла увешанная фотографиями стена над диваном, и гном встал из-за стола, чтобы рассмотреть снимки поближе. Большая часть - еще черно-белые, выцветшие. Несколько дагерротипов. Граф Шемет в окружении актрис Мулен-Руж. Войцех в компании закутанных в меха золотоискателей Аляски. Он же - в летном шлеме и очках, на фоне "этажерки" времен первой мировой.
   -- Первый ночной вылет на задание, -- усмехнулся ему в спину Войцех, проследивший его взгляд.
   Войцех и Крис, улыбающиеся, обнимающие друг друга за плечи, в залихватски сдвинутых на ухо беретах.
   -- Что ты должен был Крису? - спросил Фьялар, присаживаясь за стол и наливая себе рюмку.
   Войцех гостеприимно намазал тонкий ломоть хлеба маслом и выложил сверху добрую порцию черной икры.
   -- Не пей без закуски, дурная привычка. И голова наутро болеть не будет.
   Он снова чокнулся с Фьяларом и на этот раз осушил свою стопку одним глотком.
   -- Брюс МакГи не первый, кто обратил внимание на Сородичей, -- Войцех откинулся на стуле и вытянул ноги под стол, готовясь к долгому рассказу, -- в 1943 до американского командования дошли слухи, что группа "Вервольф" -- это не просто красивое название. Те, кто был в курсе и позволил себе поверить в мистическую чушь, начали искать нас. В Нью-Йорке еще правил Шабаш, Маскарад держался на честном слове. Меня поймали в казино, я помогал одной милой барышне угадывать в рулетку. Криса - на старых связях с мексиканскими революционерами. Но могли бы и не пугать. Мы и сами искали возможность попасть в Европу и принять участие в заварушке. Я уже кое-что слышал о блокаде Ленинграда, и мне было плевать на то, что это больше не Санкт-Петербург.
   Нам предложили создать диверсионный отряд. Это меня обрадовало больше, чем любое другое предложение - уроки фон Лютцова даром не прошли. Да и с Гарибальди я был знаком в свое время. В общем, нас собрали на базе под Вашингтоном, пару недель пытались инструктировать, пока не поняли, что мы лучше инструкторов знаем, что нужно делать, и отправили во Францию.
   Мы часто действовали вместе с маки*, но не присоединялись ни к одной из партизанских групп. В нашу задачу, в первую очередь, входил сбор сведений о вервольфах. Часть племени Красные Когти, польстившись на обещания Гитлера восстановить древний языческий порядок, поддержала нацистов. Эти бедняги не знали, что за национал-социалистами стоят ненавистные им Цимисхи. Свору выпустили в горах, где она наводила ужас на местное население, и партизаны практически оказались лишены поддержки.
   Полгода прошло, прежде, чем мы вычислили их логово. Крис получил за это капитанские нашивки. И разрешение обратить Мишеля - паренька-сироту из местных маки, который привязался к нашей группе, как потерянный щенок, после того, как Красные когти уничтожили весь его отряд. Мы оставались во Франции, хотя с основным заданием было покончено. Люди иногда не лучше зверья, и не меньшие кровопийцы, чем вампиры. Но Крис подозревал, что кому-то из Волков удалось уйти. И в декабре 1944 мы напали на их след. Два парня и девчонка из Черных Фурий. Мы расстреляли все серебряные пули, и потеряли треть группы. Но волчьи шкуры забрали как трофей. И девчонку тоже. Я поругался с Крисом из-за нее. До этого дня мне ни разу в жизни не довелось убить женщину. Он был жутко зол, но согласился взять ее с собой и сдать на руки британским летчикам, прилета которых мы ожидали через неделю. А через три ночи наступило полнолуние. И она перекинулась, разорвав стальные цепи, которыми мы ее связали, как паутинку. Крис лично пристрелил ее. Но еще трое наших погибли. В том числе и Мишель, которого Крис обратил всего за две недели до этого. Совсем птенец.
   Мы не поссорились. Но я еще тогда сказал Крису, что за мной долг. И он поклялся когда-нибудь его с меня получить. А я... Я не смог. Не захотел. К черту!
   Войцех снова опрокинул стопку, и кровь потекла по его подбородку тонкими струйками.
   -- Что именно ты ему пообещал, -- спросил Фьялар, -- обратить Мелисенту?
   -- Спасти свою шкуру от Кадира любой ценой, -- ответил Войцех, аккуратно утираясь белоснежной льняной салфеткой, -- в том числе и этой. Но ничего конкретного.
   -- И ты выбрал другую цену, -- спокойным голосом продолжил Фьялар, -- Кадиру твоя шкура не достанется, так что можешь считать, что Крису ты ничего не должен.
   Войцех с любопытством поглядел на Фьялара.
   -- Ты не попытаешься мне помешать?
   -- А я вправе? Зато я могу тебе кое-что пообещать. Сделай это, и я не стану скрывать от девочки, что с тобой стряслось. Она ведь примчится с вопросами, а я ненавижу лгать.
   Войцех не ответил, и Фьялар принялся рыться по карманам в поисках трубки. Похоже, он забыл ее дома. Шемет все так же молчаливо поднялся, прошел к буфету, открыл дверцу, за которой на большом стенде стояла целая коллекция трубок, задумчиво оглядел ее, достал классический вересковый Данхилл с белой точкой из слоновой кости на мундштуке. Себе выбрал большую, широкую с вишневым прокуренным чубуком и с янтарным чуть прокушенным от долгого употребления мундштуком. Достал табакерку черного дерева с серебряным гербом Шеметов на крышке.
   -- Я в последнее время научился жить воспоминаниями, -- сообщил Войцех, раскуривая трубку, словно и не было только что разговоров о пуле в лоб, -- вдыхаю дым сейчас, а в голове - двухсотлетней давности гусарская попойка. Ты мне фон Лютцова чем-то напоминаешь. Такой же горячий в бою и холодный в разговоре. Выпей еще - полегчает. Легче будет меня отпускать.
   Фьялар благодарно затянулся. Трубка была отменная.
   -- Отпусти ее, Войцех. Она всего лишь человек, поплачет и успокоится. Ты много видел за свои два века девушек умерших от несчастной любви?
   -- Ни одной, -- признался Войцех, -- но всегда бывает первый раз.
   -- И тебе хотелось бы, чтобы он случился именно сейчас? - спросил Фьялар.
   Войцех гневно сверкнул глазами.
   -- Я проспал свои похороны, Фьялар. Я не видел ни ее горя, ни ее слез. Но она знала, почему я это сделал. Одна смерть, другая, не все ли равно? И я так и не решился узнать, чем все кончилось. Два века прошло, прежде чем я смог полюбить снова. А что толку, если моя любовь по-прежнему несет в себе смерть? Пора сдержать слово и убить зверя. Нам не по пути.
   -- Значит, ты все-таки думаешь о себе, а не о ней?
   -- Значит. Это ничего не меняет.
  
   Они просидели далеко за полночь. Часы пробили и два, и три, а они так и не вернулись к главной теме. Войцех сходил на кухню, поджарил для Фьялара пару стейков, которые на такой случай держал в холодильнике, принес еще бутылку водки - литр закончился.
   Фьялар курил уже третью трубку, когда Войцех принес гитару. Голос у него был не сильный, но мягкий и приятный. Фьялар мысленно поблагодарил Делию, что она включила русский в число необходимых им в Мидгарде языков.
   Мне грустно, милая! Ужели ты должна
   Стыдиться прошлого и гнать воспоминанья?
   Ужель душа твоя за все свои страданья
   Опустошающей тоске обречена?
  
   Иль в том была твоя невольная вина,
   Что выдали тебя смущенных глаз признанья,
   Что мне доверила ты честь без колебанья
   И в стойкости своей была убеждена?
  
   Всегда одни, всегда ограждены стенами,
   С любовной жаждою, с безумными мечтами
   Боролись долго мы -- но не хватило сил.
  
   Все алтари теперь я оболью слезами -
   Не для того, чтоб грех создатель мне простил.
   Но чтобы мне твоим раскаяньем не мстил!*
  
   -- Помнишь свою первую? -- спросил Войцех, отложив гитару.
   -- Первых, -- усмехнулся Фьялар, -- Амла и Халет. Такое не забудешь. Это было в "Золотом льве", в Предгорье. Девчонки чуть не подрались, пытаясь поделить мою невинность. Пришлось разделить ее на двоих.
   -- Мари ее звали, -- вздохнул Шемет, -- чудо, как была хороша. Я совсем еще мальчишкой был, усы едва пробились. Влюбился без памяти, под окнами у нее с утра до ночи гарцевал.
   -- И чем все закончилось?
   -- Она в Италию уехала, не хотела меня обязательствами связывать. У нее двое детей от покойного мужа осталось, да и старше она была лет на десять. Боялась, что разлюблю. Я думал, сердце у меня разорвется, целый месяц страдал. Смешно, правда? А вот ведь до сих пор с нежностью вспоминаю. Хорошо, что это было.
   -- Отпусти ее, -- сказал Фьялар, -- не заставляй платить раскаянием за свои ошибки.
   -- Не сумею, -- Войцех покачал головой, -- не вынесу ее взгляда. Погублю ее, без всякого толку. Я ведь на этот раз даже притвориться мертвым не смогу, она меня на сцене увидит. Смерть лучше, чем ложь.
   -- Я сам ей скажу, -- решительно произнес Фьялар, -- а ты первое время, пока она будет тебя искать, пересидишь в лесу, в Крисовой избушке. Сегодня же тебя туда отвезу. Моника пару раз в неделю будет тебя навещать. Если понадобится - отложим тур. Поедешь? Или мне уйти?
   -- Черт с тобой! - Войцех осушил последнюю рюмку, -- вези.
   Фьялар позвонил Крису, попросил срочно подогнать к подъезду Виллис с ключами от лесного домика. Погрузил в сумку все остатки крови, найденные в холодильнике у Шемета. Светало, и он оставил Войцеха прямо за столом, уронившим лицо на скрещенные руки. Вышел из квартиры, намереваясь сначала заехать в студию, чтобы забрать запасы и у Диззи.
  
   Она сидела на лестнице, обхватив колени руками. Увидев Фьялара встрепенулась, рванулась к нему.
   -- Войцех уехал, -- холодным голосом сообщил Фьялар, избегая ее умоляющего взгляда, -- он просил передать тебе его извинения. Я поставил перед ним выбор - музыка или ты. Потому что мне не нужны скандалы в прессе о связи моих музыкантов со школьницами. И он выбрал музыку. Думаю, такая соперница тебя должна огорчить меньше.
   -- Почему он сам не сказал мне об этом? - Мелисента схватила Фьялара за рукав, пытаясь заглянуть в глаза. Гном отвернулся.
   -- Потому что девичьи слезы - не для юных сердец, -- резко произнес он, -- а для таких черствых мужиков, как я. Иди, поплачь, девочка. И забудь.
   Мелисента бросила на него полный ненависти взгляд сухих синих глаз и кинулась прочь.
   Фьялар, удостоверившись, что она ушла, со вздохом вернулся в квартиру и вытащил на себе спящего Войцеха, уложив его в светонепроницаемый багажник Виллиса.
   -- Полтора литра водки в желудке и труп в багажнике, -- констатировал Фьялар, садясь за руль, -- надеюсь, полиция меня не остановит.
   0x08 graphic
   *Маки - французское партизанское движение, часть Движения Сопротивления.
   * Адам Мицкевич, перевод В.Левика
  
  
  
  
   38. Голубая Гора, графство Вестчестер, штат Нью-Йорк. Мелисента
  
   Домой Фьялар вернулся часа через два после полудня, похмельный, усталый и злой. Наскоро ввел Делию в курс дела и отправился спать, велев не будить его, даже если начнутся Рагнарек, Геенна и Апокалипсис вместе взятые. Делия передала указания Диззи и отправилась к Маше, заниматься очередными магическими разработками. Звонок застал ее в такси, и она, подумав, велела водителю изменить маршрут.
   Мелисента ждала на скамейке, в парке. Девушка выглядела измученной и уставшей, но в синих глазах горел нехороший огонь.
   -- Ты знаешь, где он? - спросила она, даже не поздоровавшись.
   -- Знаю, -- кивнула Делия, -- я знаю где, почему, и что происходит. Но рассказать не могу. Ни тебе, ни кому-то другому. Это не мои тайны.
   -- Фьялар говорил со мной, -- сказала Мелисента, -- но я ему не верю. Я хочу услышать это от Войцеха. По крайней мере, на это я имею право.
   -- Он скажет тебе то же самое, поверь.
   -- Может быть. Но пусть скажет об этом сам.
   Делия задумалась.
   -- Знаешь, -- сказала она, глядя в эти пронзительные синие глаза, -- Войцех просил меня помочь, если когда-нибудь тебе понадобится помощь, а его не будет рядом. Думаю, сейчас самое время исполнить обещание. Я скажу тебе, где его искать. Но это опасно.
   -- Для кого? - спросила Мелисента.
   Дроу вздохнула.
   -- Не просто опасно. Смертельно опасно. Он для тебя, ты для него. И я тебе этого не говорила. Ты знаешь достаточно, чтобы самой найти ответ на все свои вопросы. Если захочешь. Если не побоишься.
   Мелисента кивнула.
   -- Давай адрес.
   -- Там нет адреса. Доедешь автобусом до Квинсбери. Оттуда придется идти пешком, через лес. Дорога там одна, вряд ли заблудишься. И выехать тебе лучше прямо сейчас. Завтра туда поедет Моника, тебе стоит ее опередить. Большего я тебе сказать не могу.
   -- Спасибо.
   -- Я не уверена, что это стоит благодарности, -- покачала головой Делия, -- я боюсь. И тебе тоже советую.
   -- Это мне решать, -- Мелисента встала, -- и все-таки, спасибо.
   -- Удачи тебе, -- улыбнулась Делия, -- от всего сердца. Она тебе понадобится.
  
   Из автобуса Мелисента вышла, когда солнце уже спускалось к верхушкам деревьев. Лес, густой и темный, еще чернеющий едва тронутыми молодой прозеленью ветвями, тянулся по обе стороны уходящего на север шоссе. Городок лениво дремал в теплых лучах, но она все равно оглядывалась через плечо, торопливо уходя на лесную грунтовку. Люди пугали ее больше, чем лес.
   Поначалу девушка старалась идти вдоль дороги, между деревьев, хотя густой подлесок хватал за ноги, а низко нависшие ветви так и норовили вцепиться в волосы или хлестнуть по глазам. Редкие пятна света солнечными зайчиками прыгали по молодой листве, сопровождая ее. Справа, чуть дальше от дороги, Мелисента заметила небольшую полянку, окруженную только расцветшими кустами жасмина. Его сладкий запах кружил голову, и девушка, словно по наитию, остановилась, чтобы сплести венок из горечи свежих трав и сладости белоснежных цветов.
   Солнце едва пробивалось сквозь толщу серых стволов, и она поспешила вперед, теперь уже выходя на дорогу, петляющую среди деревьев. На пыльной грунтовке виднелись следы широких шин. Мелисента ускорила шаг, ободренная этим знаком.
   Небо темнело, постепенно утрачивая остатки розового и сиреневого на западе, наливаясь ровной темной синевой. Звезды, яркие и крупные, не виданные ею в городе, проступали на бархатном куполе одна за другой. Полная луна мелькнула за поворотом дороги и снова скрылась за плечом.
   Поднимался ветер. Вначале теплый и ласковый, он усиливался, тревожно скрипя ветвями. Лес полнился шорохами и невнятными звуками. Вдалеке ухнула сова, и где-то ответил ей волк. Маленькие зверьки, невидимые в темноте, с шуршанием убегали подальше от дороги при ее приближении.
   Мелисента на мгновение остановилась, прислушиваясь к лесу. Он словно пытался ей что-то сказать, но она не умела его понять. Но в одном она была уверена точно, опасность, о которой говорила Делия, была не в лесу. Она ждала там, в конце дороги.
   "У тебя есть ответы на все вопросы".
   Мелисенту охватил страх. Захотелось повернуться и бежать без оглядки назад, к электрическим огням городка, к людям, к привычному миру асфальта и бетона. Домой.
   "Твой дом здесь" -- голос леса в ее ушах зазвенел нестерпимо громко, до боли. Перед глазами мелькнули звезды, те, что она видела в зеркале.
   Ночь. Горячее дыхание на ее шее. Ледяные пальцы, стремительно теплеющие при ее прикосновении. Сияющие в полутьме голубые глаза. Портрет не стене...
   Она знала, куда идет. И кто ждет ее в конце пути.
   Мелисента ускорила шаг.
  
   Она толкнула дощатую дверь и вошла в темный дом. В проеме окна черные ветви разрезали на куски яркий диск полной луны, ее отблески, качаясь под ветром, бродили по комнате, выхватывая из темноты силуэты мебели. Тишина, которую неожиданно нарушило тяжелое дыхание.
   -- Зачем ты пришла? - голос Войцеха, хриплый и холодный, скрежетал, как царапающая оконное стекло ветка.
   -- Увидеть тебя. Услышать, что ты скажешь мне. Сам.
   -- Фьялар тебе все передал, -- Войцех поднялся из-за стола, лунный свет утонул в кровавом отблеске стакана, стоявшего перед ним, -- мне больше нечего добавить.
   -- Мне уйти?
   -- Нет, -- он тяжело вздохнул, -- ты можешь остаться до утра. Уйдешь, когда рассветет. Я поднимусь наверх, запру дверь. Не пытайся войти, нам не о чем говорить.
   -- Ты боишься?
   Вопрос Мелисенты застал его врасплох. Если бы это было возможно, его бы сейчас трясло от страха. За нее, за себя, за то, что может случиться, если она не уйдет сию минуту. Но за стенами был ночной лес, и он не мог ее прогнать.
   -- Хорошо, я все скажу тебе сам. Я лгал. Я никогда не хотел тебя, мне никогда не было хорошо с тобой, я никогда не собирался разделить с тобой свою жизнь. Ты довольна? Теперь ты уйдешь?
   Мелисента шагнула вперед. Лунные блики плясали между ними, и ветер бил в окно черными ветвями.
   -- Нет, -- в ее голосе послышалась неожиданная твердость, и Войцех вздрогнул.
   -- Уходи, -- прошипел он, -- немедленно.
   Слишком близко запах ее горькой крови. Слишком много огня в синих глазах.
   Она почти повернулась. Но слова, словно всплывая из давнего, чьего-то чужого, прошлого, рвались наружу, обретая силу в майскую ночь. Цветы в ее волосах разгорелись серебряным пламенем, глаза вспыхнули звездами.
   -- Темнее ночь и ярче звезды. В морозы горячее пламя. И смерть не властна над любовью. Зима отступит перед Маем.
   Она сделала еще шаг, и Войцех утонул в синих глазах.
   -- Ты лгал мне. Все, что ты мне говорил, было ложью. Кроме одного. Кроме того, что ты мне не сказал. Значит, и солгать не мог. Ты любишь меня?
   -- Да, -- прошептал он, -- да. А теперь уходи. Пожалуйста.
   Она сделала третий шаг. Прямо к нему, и ее свет ослепил его лунным серебром.
   -- Я не боюсь. Ни тебя, ни себя. Если это смерть, так тому и быть. Я тебя люблю.
   -- Ты не знаешь, -- прошептал он, но его руки, словно по собственной воле уже обнимали хрупкие плечи, притягивая ее к груди, перебирая шелковистые волосы.
   -- Знаю, -- она спрятала лицо у него на груди, -- теперь знаю. Это ведь последний стакан, да? И Моника приедет только следующей ночью. Тебе не обязательно дышать, береги силы.
   Он кивнул, молча прижимая ее к себе.
   И луна безумствовала в майском небе, и лес стучал в окна ветвями и звал ее домой.
   -- Идем, -- сказала она, -- я покажу тебе.
   Мелисента взяла его за руку и потянула к скрипящей под порывами ветра двери. Войцех шел за ней, словно во сне, и мир казался ему смутной, туманной грезой.
   Ветер постепенно стихал, тревожный шорох ветвей сменялся тихим шелестом свежей листвы. Звезды одна за другой разгорались ярче, выступая из дымки лунного света. Где-то вдалеке ухнула сова, темные крылья на мгновение мелькнули на фоне лунного диска.
   Запахи пришли первыми. Терпкая горечь юной листвы, легкая кислинка смявшейся под ногой травы, пряная сладость ночной фиалки. Аромат жасмина, скользнувший по его лицу разметавшимися прядями волос...
   Войцех зажмурился и снова открыл глаза, стряхивая наваждение. Мелисента улыбнулась ему, откидывая за спину длинные, до пояса, пряди, потертые джинсы и белый свитер ирландской вязки сменились струящимся лиловым шелком платья, перетянутого по бедрам серебряной лентой пояса. Она словно стала выше и еще тоньше, и в нежной улыбке появилась мудрость и легкая грусть.
   -- Моя принцесса, -- Войцех остановился, взял ее за обе руки и заглянул в глаза, -- это сон? Я не вижу снов. Я не могу видеть сны. Мертвецам не снятся сны...
   -- Это Греза, -- она снова потянула его за руку, -- идем. Мы еще слишком близко к Банальности.
   Лес наполнился тихими шепотами, безмолвной музыкой, легкими шорохами.
   -- Принцесса, Принцесса вернулась...
   -- Дочь Фионнбара снова с нами...
   -- Принцесса Грезы вернулась в свои владения...
   И вдоль тропы яркими алыми огнями зацвел папоротник. Бельтайн вступил в свои права, и Королева Мая шла по волшебному лесу, ведя за руку своего возлюбленного, чтобы благословить весну.
   По берегам лесного озера плакучие ивы свешивали ветви в темную воду, и серебряные капли сбегали с них с легким перезвоном. Луна плясала на легкой ряби волн, и звезды тонули в них, и разноцветные светлячки плели свой узор над водами. Травы шелком стелились под ноги, и деревья сомкнулись за их спинами плотной стеной, укрывая берег от нескромных взоров.
   Слаще земляники были ее губы и теплее летнего ветра кожа. И ее тело пело ему о весне и надежде, и о том, что земля примет в дар их любовь в эту священную ночь, не различая тьмы и света, мудрости и безумия, и о том, что жизнь и смерть - только две стороны бесконечного времени.
   А потом лунный свет затопил весь мир, и взметнулся, и накрыл их обоих горячей волной, и наступил Май.
  
   Небо над озером подернулось розовой дымкой, посветлело, лес проступил изумрудной зеленью. Проснувшиеся птицы наполнили его щебетом и звоном, бабочки вылетели навстречу раскрывшимся цветам.
   Войцех смотрел на поднимающийся алый диск, считая мгновения до того, как огонь охватит его, опалит кожу, обожжет очищающим пламенем, превращая в золу и пепел. Эта ночь стоила того, чтобы встретить рассвет.
   Мелисента улыбнулась, ее тонкие пальцы легли на его губы.
   -- Тебе идет солнечный свет. Твои волосы горят его золотыми лучами, а глаза голубеют как небо.
   Он удержал ее пальцы, целуя один за другим, словно прощаясь. Но диск поднимался все выше, даря только тепло и свет.
   -- Это сон? - снова спросил он.
   -- Это Греза, -- ответила Мелисента, -- междумирье. Уже не Банальность, но еще не Благословенные Земли. Они закрыты для нас. Лишь немногие, те, что живут в зачарованных холмах, все еще сохраняют связь между телом и духом. Большинство вынуждено вновь рождаться в смертных телах. Но Пробуждение дает нам власть над Грезой и открывает дорогу сюда. Я спала слишком долго. Я почти пропустила тот момент, когда еще не поздно было проснуться.
   -- А если бы ты не проснулась?
   -- Мне пришлось бы ждать смерти этого тела до нового рождения.
   Мелисента обвила рукам его шею, и снова, как в первую ночь, тихий шепот коснулся его нежностью и лаской.
   -- Ты пробудил меня. Любовь пробудила меня. Но нам нельзя оставаться здесь слишком долго. Мое смертное тело, и твой бессмертный дух истончаются здесь.
   -- Мы еще вернемся? - с надеждой спросил Войцех.
   -- Тебе понравилось? - она улыбнулась, и девочка на миг заняла место Принцессы.
   -- Еще не уверен, -- усмехнулся Войцех, -- может, попробуем проверить еще раз?
   -- У нас есть время до заката, -- ответила она, -- но потом нам придется вернуться. Я буду приводить тебя сюда так часто, как сумею. Но боюсь, это не настолько часто, как хочется.
   -- Я так и не сказал тебе, -- Войцех снова уложил ее на траву, любуясь сияющими золотыми искрами солнца в ее темных волосах, -- я тебя люблю. И не оставлю тебя, и не отпущу, что бы не случилось. Навек.
   И его слова услышали цветы на земле, и ивы на берегу, и рыбы плеснули в озерной воде, и высоко в небе запел жаворонок.
  
  
   39. Бруклин, Нью-Йорк. Войцех
  
   Они вернулись в лесной домик на закате, и последний солнечный луч, резанув по глазам Войцеха пурпурным пламенем, погас за вершинами деревьев. В доме пахло теплым деревом, сухой полынью, развешанной по углам, крахмальной скатертью и прокисшей кровью.
   -- Это уже никуда не годится, -- вздохнул Войцех, выбрасывая стоящий на столе стакан в мусорную корзину.
   -- Она скоро приедет, -- Мелисента обняла его и прижалась щекой к груди, -- сними Маску. Я знаю, что оно там, даже когда не бьется.
   -- Я бы позвал тебя наверх, -- грустно улыбнулся Войцех, -- но не хочу, чтобы ты замерзла рядом со мной.
   -- Я закутаюсь в одеяло, -- возразила Мелисента, -- ты обещал не отпускать меня.
   -- Ну, не настолько же, чтобы у тебя и минуты без меня не было, -- рассмеялся Войцех, -- тебе еще экзамены сдавать.
   -- Родители, наверное, уже полицию на ноги подняли, -- вспомнила девушка, -- и мама грозилась подать в суд. Правда, она не знает, на кого.
   -- Разберемся, -- Войцех подхватил ее на руки и понес наверх, по скрипучей деревянной лестнице. В маленькой спальне было тесно от широкой кровати с пуховой периной и горой подушек. На стене - только полка с индейскими безделушками и крючки для одежды.
   Войцех закутал ее в теплое одеяло, и, не раздеваясь, лег рядом, обнимая получившийся кокон.
   -- Холодно? - спросил он.
   -- Жарко, -- рассмеялась Мелисента, потянувшись за поцелуем, -- ты вкусный, как мороженое.
  
   Моника остановила джип, вытащила из него тяжелую сумку-холодильник и прислушалась. Кроме шорохов ночного леса - ничего. Глухая тишина. Она торопливо зашагала к дому. Девушка была городской жительницей до мозга костей, и лес пугал ее своей дикой непредсказуемостью. Да и Волки могли тут бродить, как у себя дома. Она никогда не могла понять, зачем Крису понадобилось лесное убежище в столь опасном соседстве.
   -- Эй, ты где там? - в доме было темно и пусто, но она не сомневалась, что Войцех никуда не делся. Он был голоден и безумен к тому же. Моника поставила сумку на стол, вытащила из нее пару пакетиков на всякий случай и с опаской стала подниматься наверх.
   Дверь была приоткрыта всего на дюйм, лунный свет сочился в узкую щель. Она толкнула дверь, и ее взгляд тут же натолкнулся на горящие глаза Малкавиана.
   -- Привет!
   -- Привет! - Войцех улыбнулся и затормошил лежащий рядом с ним сверток, -- Мелисента, Моника приехала, выгляни поздороваться. Вы вообще знакомы?
   -- Войцех, твою мать! - возмущенно заорала Моника, увидев выглянувшее из-под одеяла девичье личико, -- я тут как дура мчусь на край света, даже не поохотившись, а ты... Какого черта?
   -- Мелисента, это Моника. Она Бруха, поэтому ждать от нее хороших манер не приходится. Но вообще-то она славная девчонка.
   -- Я думала, -- сердито ответила Моника, игнорируя Мелисенту, -- что ты тут страдаешь, убиваешься и подыхаешь с голоду. А у тебя такой вид, словно эта девица нашла способ заставить тебя кончить раза три.
   -- Пять, -- Мелисента сообразила, что сболтнула лишнее, ойкнула и снова спряталась под одеяло.
   -- Моника, познакомься, -- это Мелисента ап Фионнбар, Принцесса Дома Фионна.
   Тирада, вырвавшаяся у Моники, напомнила Войцеху о фельдмаршале фон Блюхере.
   -- Всегда знала, что психам везет, -- сказала Моника, забираясь в кабину джипа, -- Кадиру отзвонись.
   -- Телефон дай, -- ответил Войцех, сытый и довольный, как слизавший хозяйскую сметану кот, -- мой Фьялар отобрал. Во избежание искушений.
   Искушение невинно опустило глазки.
   Моника протянула Войцеху свой ай-фон, и тот, еще не забиравшись в салон, набрал номер Шерифа.
   -- Кадир, это Войцех. Можешь отозвать своих псов, охота отменяется. Что? Нет. И нет. И тоже нет, раньше, чем спросишь. Почитай свои правила еще раз. Там прямым текстом написано "Скот", смертные. Я думаю, что обращение фейри - не лучшая идея. Именно то, что слышал, дружище. Так что оставь мою девушку в покое. Если тебе не нужны проблемы с Домом Фионна. Так я и думал, спасибо.
   -- Поехали, -- бросил он Монике, возвращая телефон.
   Мелисента задремала у него на плече, убаюканная мерным покачиванием машины. Моника высадила их у дома Войцеха, вручила сумку, предварительно забрав из нее пару пакетиков для себя "за труды", и уехала, оставив их вдвоем.
  
   В квартире все еще царил разгром после ночной попойки, кровавое пятно на полу засохло, огурцы в вазочке завяли и скрючились. Войцех поморщился, и кинулся убирать со стола, виновато оглянувшись на Мелисенту. Но девушка только рассмеялась.
   -- Не стоит, -- она решительно забрала у него из рук стопку грязной посуды и поставила ее обратно на стол, -- я сама уберу, когда ты уснешь. У меня будет куча времени.
   -- Я думал, тебе нужно домой, успокоить родителей, -- сказал Войцех.
   Мелисента покачала головой, и он прикусил губу, поняв, что обидел ее.
   -- Прости. У меня в голове до сих пор туман. Конечно, мы пойдем вместе.
   Девушка улыбнулась.
   На уборке Войцех, все-таки, настоял. Он не хотел, чтобы она видела его днем, когда во сне он ничем не отличается от свежего трупа. Отскреб с паркета кровавое пятно, пока Мелисента мыла посуду и перетряхивала изрядно забитый неиспользуемыми продуктами холодильник. Тщательно запер ящик с пистолетами и предоставил все остальные сувениры и безделушки, отмечавшие вехами его долгую не-жизнь в ее полное распоряжение. Мелисента ахнула, разглядывая цветные переливы стекла работы Галле, провела пальцем по изумрудному шелку уральского малахита, и совсем разомлела при виде портрета Войцеха работы Мухи изображавшего его в виде Адониса с венком хризантем на светлых волосах.
   Он показал ей свою главную сокровищницу - самую большую из трех комнату, библиотеку. Мелисента восхищенно скользила взглядом по золотым обрезам, сафьяновым и коленкоровым переплетам, тисненым кожаным обложкам.
  
   Но когда он открыл глаза, она лежала рядом, обнимая его и улыбаясь светло и радостно.
   -- Ты был здесь, -- шепнула она, -- даже если спрятался очень глубоко.
   Войцех крепче прижал ее к себе, и его пальцы потеплели, касаясь ее щеки.
   -- Идем, -- сказал он, легонько отстраняя ее от себя, -- чем скорее мы это сделаем, тем лучше.
   -- Что "это"? - недоуменно подняла бровь Мелисента.
   -- Увидишь, -- он поцеловал ее в лоб, -- идем.
  
   В маленькой гостиной зудела доживающая последние часы лампочка, царапая по без того взвинченным нервам миссис Джон Браун, в девичестве Мелиссы Алгаври. Ее муж, который был обязан ее всю жизнь носить на руках после того, как она отдала ему предпочтение перед всеми многочисленными поклонниками, в последнее время вдруг решил проявить характер. И не в чем-нибудь, а в отношении этой беспутной девчонки, их дочери. Он не только отказался искать адвоката, но даже посмел ткнуть жену носом в Википедию, где черным по белому значилось, что возраст сексуального согласия в штате Нью-Йорк - семнадцать лет.
   -- Значит, ей придется сказать на суде, что согласия не было, -- заявила миссис Браун, заедая плохое настроение очередной мармеладкой, -- я не знаю, с каким из этих типов она связалась, но у их продюсера наверняка отыщутся денежки, чтобы прикрыть скандал.
   -- Лисси, -- мягко начал муж, -- а если это не то, что ты себе придумала, и девочка влюбилась?
   -- Когда сама себе на жизнь начнет зарабатывать, тогда пусть и влюбляется, -- заявила Мелисса, -- а пока я решаю, согласна она или нет.
   -- Для начала ее надо найти, -- напомнил Джон, -- ее нет дома со вчерашнего дня. Я волнуюсь.
   -- Тем больше поводов искать адвоката, -- довольно заметила женщина, -- совсем стыд потеряла.
   -- А я думаю, что твоя пощечина послужила причиной.
   -- Меньше думай, больше слушай, что я говорю...
   Дверной звонок прервал поток ее красноречия, и миссис Браун, запахнув на пышном теле выцветший сатиновый халат в китайских драконах, гордо прошествовала к двери.
   -- Явилась, -- едким тоном заявила она, увидев в дверях блудную дочь.
   -- Добрый вечер, миссис Браун, -- раздался голос из-за спины Мелисенты, и только сейчас Мелисса разглядела спутника дочери.
   Дыхание миссис Браун на мгновение остановилось. Парень был похож на ангела с картин эпохи Возрождения, фарфор, лазурь и золото. Голубой замшевый пиджак, ладно облегающий изящную фигуру, нисколько не нарушал этого сходства.
   -- Разрешите войти?
   Она молча кивнула, плотнее запахивая халат, и отступила в сторону. Мелисента, одарив мать очаровательной улыбкой, провела своего спутника в гостиную.
   Мелисса, на ватных ногах, последовала за ними.
   -- Прошу прощения за столь поздний визит, мистер Браун, -- сказал ангел, -- и позвольте представиться - граф Войцех Шемет. Я хотел бы поговорить о карьере вашей дочери.
   Мелисента с удивлением взглянула на него.
   -- Ты еще здесь? - с притворной строгостью сказал Войцех. -- А ну, марш в свою комнату, вещи собирать.
   Мелисента присела в шутливом реверансе и выскочила из гостиной.
   Мистер Браун в задумчивости поглядел на гостя и жестом указал ему на диван.
   -- Рад знакомству... Ваше?...
   -- Просто Войцех, -- усмехнулся Шемет, -- думаю, знакомство будет долгим. Я прошу вас подготовить для Мелисенты документы о сдаче выпускных экзаменов экстерном. Через неделю наша группа едет в тур, и я собираюсь предложить ей место помощника гримера на время поездки.
   -- И ради этого ей стоило пропадать из дому больше, чем на сутки? - сердито спросил мистер Браун.
   -- Уверен, что стоило, -- усмехнулся Войцех, -- но по возвращении, если ваша дочь забудет все нанесенные ей в этом доме обиды и оскорбления, она, возможно, сообщит вам дату свадьбы.
   Мистер Браун улыбнулся, и, подмигнув Войцеху, пожал ему руку.
   В коридоре раздался громкий шум. Миссис Браун, сползя по стенке, грохнулась в глубокий обморок.
  
  
   40. Мейплвуд, штат Нью-Йорк, Норвик
  
   Лес Норвику не понравился. Как обычно. Душное и влажное переплетение мха, свежей травы, прелой прошлогодней листвы. Земные запахи, тяжелые и мрачные. Даже луна, нестерпимо яркая и круглая, зацепившаяся за переплетение черных ветвей, не разгоняла эту густую темноту. Он всегда любил море и свежий запах хвои от продуваемых всеми ветрами сосен на скалах фиордов. И смоляной чад факелов над пенными рогами тинга. Электрический день, яркие брызги неона на влажном после дождя асфальте. Лес пах дикостью и первозданной простотой. Море, вечно изменчивое, как музыка, и загадочное, как кеннинг, - вот стихия настоящего скальда. И город, шумный и живой даже ночью, - для того, кем он стал теперь.
   Он подумал, что Ингрид нарочно назначила встречу здесь, в лесной глуши, чтобы выбить его из привычной уверенности, заманить на свою территорию. Но, если это было так, она просчиталась. Норвик чертыхнулся, в очередной раз осторожно выпутывая черное кружево манжеты из колючего лабиринта ветвей. Еще больше кружев пенными воланами оторочили узкий треугольный вырез шелковой рубашки, открывавший безупречно гладкую грудь. Винно-красный бархат длинного жилета сейчас тоже казался почти черным, лишь изредка вспыхивая кровавым бликом в пятне лунного света. Кожаные брюки он натянул с трудом, так тесно они облегали его узкие бедра. Идею надеть ботфорты, скрепя сердце, пришлось оставить и обойтись мотоциклетными ботинками. Крис бы назвал его пижоном, но Норвик тщательно выбирал свой сегодняшний наряд с совсем иной целью. Пусть Ингрид с самой первой минуты не забывает, что он - Тореадор, а не Гангрел. Можно сменить секту, можно сталкивать лбами Камарилью и Шабаш, можно забить на все и просто петь. Но кровь - это кровь, а клан - это клан. И ничто никогда этого изменить не может.
   -- Эгиль? - она сильно изменилась за эти долгие годы. Рука, неожиданно коснувшаяся из-за спины его плеча, походила на кошачью лапу - наполовину выпущенные когти и поросшие рыжеватой короткой шерстью фаланги. Очень большая кошка.
   Норвик обернулся. Глаза Ингрид сияли, как золотые монеты с черными прорезями вертикальных зрачков. На кончиках заострившихся ушей появились кисточки. Превращения всегда рано или поздно берут с Гангрел свое, их Зверь больше похож на зверя, а не на чудовище. Но за это приходится расплачиваться человеческой внешностью. Хотя Норвик не знал, что лучше - платить так, или терять свою человеческую сущность капля по капле. В одном он был уверен - Зверь умеет только рычать. Плевать на душу - но голос он сохранит, чего бы ему это ни стоило.
   -- Эгиль умер, Ингрид, -- улыбнулся он, стряхивая ее руку с плеча. Когти втянулись, только слегка примяв шелковый бархат.
   -- Я предлагала тебе вечную жизнь, -- возразила она, и в золоте глаз проскочили червонные оттенки, -- ты выбрал эту.
   -- Я не выбирал, -- покачал головой Норвик, -- мне не оставили выбора. И ты предлагала мне вечный бой, а не вечную охоту. Что было явной и бессовестной ложью, как потом выяснилось. Твои представления о Вальхалле изрядно отличаются от реальности, должен заметить.
   -- Каждый волен верить по своему выбору, -- усмехнулась Рысь, -- разве ты проверял?
   -- Нет, -- согласился Норвик, -- но я больше не нуждаюсь в вере. У меня есть очень веские доказательства.
   -- Свартальв? - Ингрид нахмурила брови. -Это значит, что Рагнарёк близко. Но какое отношение она имеет к Вальхалле?
   -- Дроу, -- с улыбкой поправил Норвик, -- и еще гном. Прямиком из Асгарда, с личными поручениями любящих братьев.
   -- Эгиль, -- расхохоталась Ингрид, -- ты неисправим. Я чуть было не купилась на твою историю.
   -- Норвик, -- напомнил он, -- и Эгиль на твою историю не купился. Но я не торгуюсь, в отличие от тебя, моя милая.

***

   Эгиль вернулся за стол, зачехлив арфу, и с жадностью накинулся на пиво, пенящееся перед ним в высокой деревянной кружке. После длинной хвалебной песни в честь хозяина Медовых Палат, ярла Гуннара, в глотке пересохло. Маленькая твердая ладошка, потащившая назад его левую руку, оказалась полной неожиданностью. Даже через тонкую шерсть красной юбки он почувствовал горячую влагу, смочившую внутреннюю сторону упругих полных бедер. Эгиль обернулся, и медововолосая девушка призывно облизнула пухлые розовые губы.
   Стоял июль, но он даже на траву ее не уложил, задрал подол, прислонив к наружной стене Палат, привычным движением распустил шнуровку на штанах. Ингрид обхватила его за шею, припадая к ней жадными губами.
   Уже через пару минут изрядно перебравшая и отпускающая сальные шуточки толпа обступила их. Эгиль рванул тонкую полотняную рубашку, выпуская на всеобщее обозрение налитые груди с торчащими сосками, и продолжил впечатывать ее в бревенчатую стену, под одобрительные возгласы зрителей. Девушка громко стонала, только сильнее впиваясь зубками в его шею. Укус ускорил события, и скальд с громким рычанием сделал еще несколько ударов, и с трудом удержался на ногах, отпуская ее.
   Он уже сделал пару шагов в направлении заветной кружки, когда Олаф Снуриссон со щербатой ухмылкой тоже взялся за шнуровку на своих штанах. Ингрид за его спиной испуганно вскрикнула, и кулак Эгиля добавил еще пару пустых мест в окровавленном рту Олафа. Девушка была свободной дочерью Севера, а не пленницей, и сама могла выбирать, с кем ей миловаться на пиру.
   Пришлось увести девицу подальше от разгоряченных зрителей, устраивать ради нее кровавое побоище Эгиль не собирался. Он проводил ее до рыбацкого поселка и вернулся в Палаты. Но на следующий вечер она пришла снова, разыскав его в доме у старого кузнеца, где он остановился на пару недель. А потом появилась и во владениях ярла Хедрика, куда Эгиля занесла дорога к новым песням.
   Эгиль к своим случайным подругам никогда не относился всерьез. Его возлюбленной и женой была арфа, а отцовский топор - самым верным из друзей. Но настойчивая преданность девушки приятно грела его самолюбие, а ее пышное свежее тело - его постель. Все было замечательно, пока Ингрид не начала ему нашептывать на ухо по ночам. О Вальхалле и славе, о валькириях и Всеотце. Скальд ничего не имел против вечного боя. Со временем. Пока он жив, его больше привлекала вечная музыка. Слова Ингрид становились все настойчивее, ее поцелуи - все болезненнее. И, в конце концов, Эгиль выставил ее из своей постели и жизни. В сердце места так и не нашлось.
   Ингрид разыскала его потом, через десять лет. Все такая же свежая, с медовыми волосами и румяными свежими щеками. Он уже знал, что значат кровавые поцелуи. И чего стоила ее показная страсть. На этот раз она опять предложила ему себя, призывным движением наклоняя шею. Но он снова не купился ни на обещания вечной славы, ни на ее кровь. Вечную музыку ему подарил его Сир, и Эгиль был благодарен за это. Это было много лучше вечной охоты и вечного голода. С Ингрид они расстались, если не врагами, то изрядно недовольными друг другом. Ее связь с другими Сородичами, девами, вообразившими себя Валькириями Одина, и вербующими героев будущего Рагнарека среди Сородичей и смертных, его только позабавила.
   Имя он сменил давно, желая окончательно оторваться от прошлого, мешающего ему наслаждаться сегодняшним днем. Оставаться скальдом во времена Моцарта, Гершвина, Битлз и пауэр-металл - для этого надо было стать Зверем. Причем, по мнению Норвика, -- ослом.

***

  
   -- Я помню, -- задумчиво протянула Ингрид, -- ты бесплатно не врешь. Только за пиво и угощение. Или за возможность сделать карьеру в новом мире тоже?
   -- Не хами, -- ухмыльнулся Норвик, -- тебе не идет. Я тебе предлагаю принять участие в операции "Рагнарёк". На этот раз все настоящее, без подделок. Верить мне или нет - твой выбор. И сделай его побыстрее, я еще не охотился сегодня.
   -- Голоден? - она снова, как много веков назад, выгнула шею, подставляя ему яремную вену. Звериным жестом подчинения, но в ее готовность сдаться на его милость Норвик не верил. Зато, в отличие от глупого птенца, к которому она приходила когда-то, знал о Кровной Связи все, что стоило знать.
   -- Не успею на охоту, обойдусь консервами, -- покачал головой Норвик, -- но тратить время впустую все равно не намерен.
   -- И что тебе нужно, если не я сама? - Рысь, казалось, только забавляется этой мыслью. -- С Валькириями я давно порвала. Брунгильда - выжившая из ума сука, можешь мне поверить.
   -- Они об этом знают? - прищурился Норвик.
   -- Вот же хитрый сукин сын, -- расхохоталась Ингрид, -- угадал. Не знают.
   -- Значит, у тебя есть новости, -- не терпящим возражений тоном продолжил он.
   -- Хильда нашла меня проездом в Нью-Йорке, -- кивнула девушка, -- и потом из Фриско звонила. Она не была слишком откровенна, но велела быть настороже. Сказала, что со мной свяжутся.
   -- Кто? - спросил Норвик, чувствуя, что чуть не дрожит от возбуждения. Тело само вспомнило, как это должно быть, несмотря на долгое отсутствие практики.
   -- Ассамиты, -- даже здесь, в лесу, Ингрид понизила голос и оглянулась через плечо, -- эта стерва связалась с Убийцами. И...
   -- Что?
   -- Она пообещала им кровь Ксавьера, -- выплюнула с ненавистью Рысь, -- кровь нашего Вождя. Говорят, твой лидер-гитарист свел слишком близкое знакомство с Волками.
   -- Кто говорит? - спросил Норвик.
   -- Молодняк болтает, их видели после концерта, -- тихо ответила девушка, -- не трогай их, они просто глупые неонаты.
   -- Не трону, -- пообещал Норвик, -- если ты и дальше будешь передавать мне, что задумала эта тварь. Мы скоро сами отправимся во Фриско. Но твое место здесь - и держи меня в курсе.
   Ингрид кивнула и, совсем по-девичьи чмокнув его в щеку, скрылась в лесу.
   Норвик улыбнулся ей вслед и отправился к просеке, где его ждал красный Дукати. К черту охоту! Новости требовали срочного разговора с Фьяларом.
  
  
   41. Манхэттен, Нью-Йорк. Крис. Бобби
  
   Девчонки - они странные, -- жалобно сообщил Бобби Крису, садясь за руль синего Форда.
   -- Глубокая мысль, -- согласился Крис, -- совершенно оригинальная. Что тебя на нее навело сегодня?
   -- Делия. Опоздала к Маше почти на час и смотрела на меня так, словно я главный иностранный шпион в русском кино. Я на полчаса раньше вышел из дому, чтобы им не мешать.
   -- Дроу что-то задумала. Или натворила, как пить дать, -- кивнул Крис, -- и, чтоб с меня скальп сняли, она не хочет, чтобы об этом знал Фьялар. А как там Маша? Ты же с ней на связи?
   -- Довольна, словно Делия ей три сливочных торта притащила, и убедила, что от них не поправляются, -- рассмеялся Бобби, -- но...
   -- Она вовсе не уверена в их низкой калорийности, -- закончил Крис.
   -- Откуда ты знаешь? - удивился Бобби.
   -- В мое время девчонки были проще, -- усмехнулся Крис, -- а потом у меня при взгляде на них срабатывали в первую очередь мозги. Держу пари, это связано с Шеметом.
   -- Фьялар же его увез, -- Бобби, наконец, повернул ключ зажигания, и машина ответила ему довольным урчанием, -- как они до него добрались?
   -- Моника утром расскажет, -- Крис пожал плечами, -- она в лес поехала.
   -- Может, мне до утра домой не возвращаться? - просительно произнес МакГи.
   -- Хорошая мысль. Моники все равно дома не будет. Заночуй у меня, расслабься.
   -- Ага, -- кивнул Бобби, -- как же... Маша меня через узы на другом конце света достанет. Я неделю назад с ребятами после занятий в пабе завис - она меня уже через полчаса без единого звонка вытащила. Беспокоилась...
   -- Везет тебе, -- рассмеялся Крис, -- а меня даже Моника дня через три хватится, если со мной что стрясется.
   -- Не прибедняйся, -- Бобби, не отрываясь от дороги, пихнул его в плечо локтем, -- и не напрашивайся на уговоры, как ты всем нужен, необходим и дорог.
   -- Так что там с ночевкой? -- Крис сделал вид, что не слышал последней фразы. -- Хочешь, я сам Маше позвоню, чтобы она не сомневалась?
   -- Да она и не будет, -- улыбнулся Бобби, -- не то, чтобы мне этого хоть раз захотелось, но Маша узнает, что я ей изменил, раньше, чем я сам пойму, что собираюсь это сделать.
   -- Попал ты, парень, -- расхохотался Крис, хлопнув Бобби по плечу, -- по крайней мере, мальчишники она тебе за это должна.
   -- Уговорил, -- кивнул МакГи, -- звони, я за рулем.
   Маша на мальчишник дала добро, сообщив, что в таком случае Делия заночует у нее, и это только усилило подозрения Криса, что девичья политика в отношении личной жизни его безумного малкавианского сиятельства разительно отличается от мужской. Оставалось только гадать, успели ли они втянуть в свои интриги Монику. Фьялару он решил не звонить, в полной уверенности, что отопрутся и отоврутся, а с него потом шкуру сдерут.
  
   Начать вечер, посвященный мужской независимости, Крис и Бобби решили с посещения ирландского паба. Бобби, по примеру старших товарищей в лице Фьялара, предпочитал Мерфи, а Крису нравился вкус местных посетителей. Долго засиживаться они не собирались, МакГи был за рулем, и полицейских трубочек опасался больше, чем клыков Цимисха. К тому же, он изрядно устал после двухчасовой тренировки, которую они с Крисом проводили в снятом на вечер маленьком спортзале. На этот раз будущих Стражей гонял Крис, поскольку Бобби решил, что меч -- дело благородное, но и владение огнестрельным оружием не помешает. Ковбой поразил воображение своих новых учеником, попадая в мишень с обоих бедер, с разворота, из-за плеча и вообще почти сравнившись в меткости с самим Джоном Уэйном. О том, что Уэйна они видели стреляющим только на экране, парни, естественно, умудрились забыть.
   Крис был не слишком доволен результатами, не требующие разрешения мелкокалиберные пистолеты, на его взгляд, не заменяли боевого оружия ни отдачей, ни даже звуком. Но ему, хотя бы, удалось определить, кто из парней стоит его пристального внимания в будущем, и дальнейшую тренировку, которую уже, как обычно, проводил Бобби, он наблюдал, развалившись на стуле и заложив ногу на ногу. Сам Бобби в душе считал, что до Делии ему так же далеко, как новобранцу до Криса, но дроу уже давно доверила ему учеников, появляясь только раз в месяц, чтобы проверить успехи и дать мастер-класс.
   На столике, накрытом зеленым сукном, горела свеча в низкой вазочке цветного толстого стекла. Перед Бобби стояла уже ополовиненная литровая кружка Мерфи, перед Крисом - чуть початый стакан Джеймсона. В последнее время Бруха решил не отказывать себе в маленьких радостях жизни даже после смерти. Результат был нулевой, но его привлекал сам процесс - поднять стакан, повертеть его в пальцах, глядя, как в янтарной глубине разгораются отблески свечи, вдохнуть резкий запах, прокатить густую обжигающую жидкость по языку.
   -- Это была хорошая идея, дать твоим парням в руки настоящее оружие, -- заметил Крис вполголоса.
   Он уже вернулся из мужской комнаты, и вид у него был самый довольный и благодушный - парочка зависших там посетителей еще не успела нализаться вдребезги и процент алкоголя в их крови оказался ровно таким, какой требовался для легкой расслабленности, не переходящей в желание немедленно найти пару-тройку приключений на свою голову.
   -- Меч - тоже настоящее оружие, -- сердито возразил Бобби, -- если тебе пустить пулю в лоб, у тебя еще будут шансы отлежаться в торпоре лет пятьдесят, а если снести голову совсем - можно смело копать могилу, не озаботившись осиновым колом.
   -- Чтобы снести мне голову, ко мне надо еще подобраться, -- спокойно ответил Крис, -- а пуля прилетает неожиданно, откуда ее не ждешь.
   -- Думаю, это бессмысленный спор, -- Бобби отхлебнул пива и достал из кармана пачку "Лаки Страйк", -- все хорошо в свое время и в умелых руках. Файерболл тоже прилетает неожиданно.
   -- Маги... -- недовольно протянул Крис, -- помнится, даже самый сопливый пастушонок знал, что это отжившие суеверия.
   -- И чем тебе не нравятся маги? - недовольно поморщился Бобби, -- Маша, к примеру, или Тильда.
   -- Или Вэйнврайт, непредсказуемый старый Бес, или Стурбридж, которая наверняка затаила злобу после того, как ее отозвали в Вену... А скольких мы не знаем?
   -- Но Фьялар говорил, что магия - необходимое условие, чтобы втащить нас в Девять Миров, -- в голосе МакГи слышался неподдельный энтузиазм, -- туда, где не горит порох и не взрываются атомные бомбы.
   Он вопросительно поглядел на освещенное теплым пламенем свечи лицо Криса.
   Ковбой, вместо ответа, потянулся к кобуре, скрытой длинной кожаной курткой, и выложил на стол сверкнувший хромированной полировкой "Миротворец". Официант настороженно поглядел на них, но Крис кивнул ему, похлопав себя по карману, где лежала лицензия на ношение оружия, и понятливый парень отвернулся, сделав вид, что на столе лежит игрушка.
   -- Вот он - лежит на столе. Он не может выстрелить. Не может унести жизнь невинного. Не может его защитить. Просто кусок металла.
   Крис убрал наглядное пособие обратно в кобуру и продолжил.
   -- Я снял его с трупа Козленка Гарри, главаря шайки, орудовавшей в Техасе лет пять. Гарри застрелил из него двух шерифов, с разницей в полгода. Хорошие были парни. Я тоже был хорошим парнем, пока меня не обратили. И застрелил из него своего Сира, в последний миг перед тем, как сдохнуть от потери крови. Его мозги брызнули мне в рот, и вот - вуаля! - я уже среди не очень хороших парней. Во Франции он послужил мне верой и правдой, но однажды, крепко повздорив, я чуть не разрядил его в Войцеха. Кто виноват, я или полковник Кольт?
   -- Но револьвер держит одна рука, и только его владелец несет ответственность за его применение. Тут он ничем не отличается от меча. А бомба...
   -- Бомба - это похуже файерболла, -- согласился Крис, -- но, насколько я знаю, в арсенале у нашей чернокожей подруги есть заклинания, рядом с которыми файерболл -- револьвер против атомной бомбы. А кто его знает, нет ли этих заклятий и в черных книжках у плохих ребят?
   -- Было бы здорово, если бы можно было избавиться разом и от бомб и от их магического эквивалента, -- задумчиво покачал головой Бобби, отхлебнув еще пива.
   -- Здорово. Но дело ведь не только в оружии. Фармацевтические заводы производят лекарства, которые лечат болезни, считавшиеся ранее смертельными. И отравляют окружающую среду, вызывая новые, пока не известные науке. Про интернет, свободу слова и дезинформацию у Вэйнврайта спроси - Регент часами способен рассуждать на эту тему.
   -- Пару дней назад он в пять минут уложился, -- сообщил Бобби, -- зато намекнул, что для эффективного управления толпой амбициозных беспринципных мерзавцев требуется еще более амбициозный, беспринципный и хладнокровный мерзавец. Типа нашего покорного слуги Лорда Регента.
   -- Прав ведь, шкура бесовская, -- кивнул Крис.
   -- Получается, мы в тупике, -- констатировал Бобби, -- хотя Фьялар считает...
   -- Фьялар полгода как дорвался до Индиан, Смит-Вессона и электрогитары, -- напомнил Крис, -- и расставаться с ними ему будет даже жальче, чем тебе с Фордом. Но за бархатистую черную шкуру Делии он, не задумываясь, отправит весь мир к чертям собачьим. И это мне в нем нравится. Мне просто не нравится идея оказаться там вместе с остальным миром.
   -- Значит, надо искать компромиссный вариант, -- вздохнул Бобби, -- меч, магия и револьвер. Телефон, интернет и контроль над окружающей средой.
   -- И продовольствие для стремительно размножающегося населения, -- напомнил Крис, -- это Сородичам бесконтрольный рост человеческой популяции на руку. А самим людям...
   -- Сородичам тоже только до того момента, когда "скот" начнет с голоду подыхать...
   -- Ты мне напомнил, -- встрепенулся Крис, -- с честными кровопийцами, и без Шабаша.
   -- Да уж. Столько факторов. Я наеду на Машу, пусть считает варианты. Порталы подождут.
   Крис кивнул, задумчиво уставившись в окно.
   -- Кажется, это Тильда мимо прошла, -- Крис кивком показал Бобби на окно, -- с подружкой гуляет.
   -- Ну, Вэйнврайт не такой строгий папаша, чтобы ее взаперти держать, -- усмехнулся МакГи.
   -- Даже так? - Крис с улыбкой пригубил виски. -- Кажется, он не такой хладнокровный мерзавец, каким ему хочется казаться.
   -- Похоже, -- теперь Бобби пристально смотрел в окно, словно ожидая увидеть там Тильду, уже скрывшуюся из глаз.
   У окна остановился мужчина чуть ли не прижавшийся носом к стеклу. Сперва Бобби решил, что тот пытается высмотреть в пабе кого-то из знакомых, но глаза незнакомца то и дело скашивались в сторону улицы, в том направлении, куда ушли девушки. Все это очень напоминало дешевый детектив, где агент полиции старательно демонстрирует зрителям свой профессионализм в слежке.
   -- Глянь на этого типа, -- усмехнулся Бобби, привлекая внимание Криса к забавному зрелищу, -- на шпика похож.
   -- Тильда! - Крис сорвался с места. Бобби чертыхнулся, бросил на стол стодолларовую бумажку и выбежал за ним. Машину Бобби оставил неподалеку от паба на парковке. Но, все равно, идея следить за идущим в разномастной толпе человеком из медленно едущего по Бродвею автомобиля была бредом, достойным любого Малка. Бобби торопливо пробирался в плотном потоке прохожих, стараясь не упустить объект. Крису пока приходилось полагаться на наблюдательность приятеля, он так и не успел разглядеть того, за кем опрометью бросился в погоню.
   -- Ты вообще уверен, что это он? -- бросил Крис, когда Бобби, наконец, указал ему на высокого худощавого мужчину, в коричневом деловом костюме, с зализанными назад черными блестящими волосами. Внешность у мужчины была вполне презентабельная, но совершенно незапоминающаяся.
   -- Не очень, -- признался Бобби, -- но лучшего у меня нет.
   Незнакомец шел по улице быстрым шагом, словно торопясь по делам, и это почти уверило Бобби в том, что они ошиблись. Но на углу Восемьдесят Второй улицы, сворачивающей с Бродвея к Центральному парку, мужчина неожиданно застыл у прилавка давно закрывшегося на ночь зеленного рынка. Чем его внимание мог привлечь пустой прилавок, Бобби даже предположить не мог. Но Крис, гораздо более опытный в таких делах, пришел к твердому убеждению, что мужчина застыл там потому, что остановился объект его слежки. Он ускорил шаг, потянув за собой Бобби.
   После сияющего неоновой рекламой Бродвея улица показалась чуть ли не сонной. Старинные дома, в четыре-пять этажей, с плавными изгибами фронтонов, розовато-бежевые или выцветше-бордовые, окаймляли ее плотным строем, вдоль тротуаров выстроились фонари и высокие темные клены. Света было достаточно, но ночь чувствовалась здесь после вечной бессонницы Бродвея в полную силу, толпа поредела, рассыпавшись на отдельных прохожих. Следить за незнакомцем стало легче, скрыть слежку - труднее. Правда, у мужчины не было никаких оснований подозревать, что за ним следят, - приятели вышли на него случайно.
   -- Гляди, Крис, -- шепнул Бобби, дергая вампира за рукав черно-красной лаковой куртки, -- это Тильда?
   -- Халфлинг, -- с улыбкой кивнул Крис.
   Привычка девушки к яркой одежде сослужила им хорошую службу, ее желтая курточка с зелеными рукавами и капюшоном далеко виднелась в свете фонарей. Правда, на халфлинга Тильда теперь походила гораздо меньше - рыжеватые кудряшки отросли почти до плеч, пухлая фигурка постройнела. Вэйнврайт, всерьез обеспокоенный не самыми идеальными показателями крови, посадил ее на диету, не слушая никаких возражений. Бобби знал, что Маша иногда втихаря таскает подруге шоколадки и плюшки, но виделись они не каждый день, и эти преступления не слишком отразились на общей тенденции.
   Подруга Тильды, темноволосая девушка в светлом тоненьком плаще, не показалась Бобби знакомой. Он неплохо знал всех потенциальных Айз Седай, как любили именовать себя девчонки из группы Маши и Тильды, заходя иногда на тренировки, пококетничать со своими будущими стражами. Этой девушки среди них точно не было, о чем МакГи скороговоркой сообщил Крису.
   -- Значит, он точно идет за Тильдой, -- кивнул Крис, не сбавляя шага.
   Девушки уже скрылись в темных аллеях Центрального парка. Время шло к полуночи, и, даже несмотря на свое местоположение и постоянное наличие полицейских патрулей, Парк был далеко не безопасным местом для одиноких девичьих прогулок. Но полнолуние делало свое дело, подбивая даже обычно осторожных людей на выходящие из ряда вон поступки, смелые авантюры и прочие в другое время невозможные поступки. Луна ярко сияла над шелестящими молодой глянцевой листвой вершинами деревьев, кусты сирени отяжелели остро пахнущими гроздьями.
   Мужчина вошел в аллею следом за девушками, и приятели заторопились за ним. Но, уже на самой границе парка, Бобби остановился как вкопанный.
   -- Только Маши тут не хватало, -- процедил он сквозь зубы.
   -- С чего ты взял? - удивился Крис.
   -- С того. Я не догадался следить за своими эмоциями. И она... В общем, я чувствую, что она ближе с каждой минутой. И найдет меня непременно.
   -- Тогда лучше ей позвонить, -- предложил Крис, -- пусть хотя бы поосторожнее будет.
   -- Угу. Только бы нам из-за этого звонка не опоздать.
  
   Погоню за неизвестным Маша сочла значительно более полезным времяпрепровождением, чем зависание в пабе с однокашниками, особенно накануне сессии. Она обещала быть на месте уже через четверть часа и подвезти с собой парочку полезных вещей - Делию и скимитары. Но времени дожидаться ее у Бобби не было, незнакомец уже скрылся в переплетении аллей.
   Крис нервничал. Центральный парк и находившийся на его восточной стороне Музей Метрополитен считался Элизиумом - местом, где любые конфликты между Сородичами были безусловно запрещены. Строго говоря, даже то, что Бруха вошел туда с оружием, уже было нарушением Традиций. Но, пока он его не достал, обыскивать его вряд ли кто решился бы. Возможно, Тильда потому и выбрала это место для прогулки, что здесь никто из Сородичей не мог причинить ей вреда, но неизвестный был жив, а значит, конвенций не подписывал и Традиций не соблюдал.
   Они решили свернуть к Озеру, вглядываясь по пути в темноту извилистых дорожек и прислушиваясь к подозрительным звукам. Крис напряг остроту своих ощущений до предела, не жалея крови, и теперь каждый шорох звучал в его ушах скрежетом, а торопливые шаги в переплетении аллей - гулким набатом.
   Свою цель они увидели у самого берега, неподалеку от горбатого мостика. Мужчина, нависая над Тильдой, и держа ее за руку выше локтя, что-то сердито говорил ей. Девушка, собранная и спокойная, но бледнее обычного, слегка кивала головой, отвечая на его слова. Ее подруга лежала рядом смятой кучкой светлого плаща.
   -- Кажется, дышит, -- шепнул Крис, изо всех сил вслушивающийся в происходящее, -- и, черт бы меня побрал, парень, но мы влипли. По-моему, это магия.
   Выбора не было, они свернули с дорожки, ведущей на мост, и бросились вперед, надеясь только, что маг не попытается прикрыться девушками, как живым щитом.
   Мужчина обернулся, заметив их. На его лице на миг отразилось удивление, но тут же снова сменилось бесстрастно-презрительным выражением. Он оттолкнул Тильду в сторону, губы зашевелились, произнося слова заклинания. Между магом и его преследователями блеснула стремительно расширяющаяся щель портала, и темная тень, ростом с очень высокого мужчину, мелькнула за ней.
   Бобби побледнел. Делия достаточно рассказывала о своих приключениях в обоих Адах, чтобы он узнал в пришельце руттеркина. Скрюченное, изуродованное тело с зеленой безволосой кожей, покрытой лиловыми пятнами и остроконечный череп, в глубине которого белесым свечением гнилушек горели глаза. Со скимитарами, пусть даже не магическими, МакГи еще попробовал бы потягаться с дьяволом, но от мысли о том, чтобы коснуться отвратительной твари голыми руками, передернуло. Тварь этого отвращения не разделяла, и, протискиваясь в узкую щель портала, щерилась в острозубой ухмылке, утробно и низко воя в предвкушении. Оружия у дьявола не было, но кривые когти, длинною в фут, по одному на каждой руке, могли с успехом его заменить.
   Крис тоже заметил исчадие, и, чертыхнувшись, выпустил в него всю обойму из в мгновение ока оказавшегося в руке Кольта. Дьявол завыл, дернулся. И с удвоенной силой рванулся сквозь щель, обдирая гниющую кожу на боках и локтях.
   -- Бобби! - Тильда вытянула руку в его сторону, и на траве сверкнули парные клинки. Их лезвия, чуть изогнутые и заточенные лишь с одной стороны, переливались мелкой рябью воздушных потоков, светившихся в ночной темноте серебристым туманом. МакГи подхватил скимитары, эфесы, оплетенные голубым шнуром, привычно, словно он всегда только ими и сражался, легли в ладони. Он сделал шаг навстречу уже выбравшемуся из портала руттеркину.
   Удовлетворенно кивнув, Крис бросился к магу, на ходу перезаряжая револьвер. Из протянутой руки противника вылетела тонкая черная стрелка, прошив плечо Криса, но тот даже не поморщился, поднимая ствол на уровень лба мага, сразу покрывшегося мелкими капельками пота, при виде приближающегося вампира. Крис, еще шире улыбаясь, продемонстрировал свои клыки во всей красе, достойной рекламного ролика зубной пасты в прайм-тайм.
   -- Не убивай эту сволочь, -- прошипела Тильда, бросая ненавидящий взгляд на мага, -- он нам еще понадобится.
   -- Как скажете, моя леди, -- усмехнулся Крис, приставляя Миротворец к виску мага.
   Бобби легко парировал удар когтей, один из них упал на землю, трава под ним скукожилась и почернела. Второй коготь, вывернувшись из-под магического клинка, прочертил линию в опасной близости от лица МакГи. Щелкнула зубастая пасть, обдав Бобби тошнотворным запахом. Руттеркин отступил на шаг, собирая свое искореженное тело для прыжка. Но неожиданно замер на месте, когда путы Воздуха связали его с головы до пят. Бобби рубанул крест-накрест, и остроконечная голова покатилась по земле, оставляя за собой черный чуть дымящийся след в молодой траве.
   -- Отличный удар, Бобби, -- раздался из-за спины голос Делии.
   -- Ни на минуту нельзя одного оставить, -- недовольно заявила Маша.
   Девушки подошли к месту событий вместе с Бобби. Компания окружила дрожащего от ужаса мага. Делия так торопилась, что забыла свой парик у Маши в квартире, и теперь ее серебристые, почти под ноль остриженные волосы, не оставляли ни малейшего сомнения в том, с кем он связался. Вампир, дроу, пара магичек и парень с волшебными, свитыми из воздуха, скимитарами. Вечер, так удачно начавшийся, обещал не самое лучшее продолжение.
   -- Он наложил на Кэтти заклинание "Увядания", -- сообщила Тильда, -- и только он сам может его снять.
   Делия кивнула. Это вполне объясняло нерешительность Тильды.
   -- Сними заклинание, -- обратилась она к магу, -- и я не скажу Лорду Регенту, что ты пытался убить его воспитанницу.
   -- Эта девчонка - воспитанница Вэйнврайта? - в ужасе прошептал маг. -- Я думал, она просто одна из этих играющих в магию дурочек.
   -- Но Лорд Вэйнврайт не поверит в то, что ты так думал, если я буду утверждать обратное, -- с саркастической ухмылкой заметила дроу.
   Маг сглотнул, кивнул и направился к лежащей без сознания Кэтти, сопровождаемый Крисом, переместившим дуло Кольта к затылку пленника.
   Пока испуганный почти до потери сознания пленник колдовал над телом девушки, Тильда успела отзвониться Регенту, Крис, к большому неудовольствию Делии, -- Фьялару, а Бобби - в МакЛин, графство Фэрфакс, штат Виргиния. Брюс МакГи новости выслушал с профессиональным интересом, сдобренным легкой тенью отцовского беспокойства, и пообещал выбраться в Нью-Йорк за день до свадьбы, на которую, разумеется, был приглашен вместе с супругой. Маша вздрогнула, вспомнив, что самое страшное ей еще предстоит - о миссис МакГи Бобби обычно говорил уважительным полушепотом.
   По дороге к Метрополитен, куда должен был подъехать за ними Вэйнврайт, аллеи подозрительно опустели. Стояла полночь, но обычно весной даже в это время в Парке находились любители ночных прогулок. И Сородичи, пользующиеся неприкосновенностью Элизиума для встреч с представителями соперничающих кланов. Или с любителями ночных прогулок.
   Из темноты аллеи навстречу им выступил молодой мужчина, в твидовом пиджаке с замшевыми латками на локтях, темно-коричневых брюках и дорогих туфлях. Его крупный породистый нос украшали очки в тонкой золотой оправе, а узкие губы приветливо улыбались.
   -- Мистер Вандервейден, -- поздоровался Крис, единственный из присутствующих знавший Примогена Малкавиан в лицо, -- какими судьбами? Если это касается Шемета...
   Делия закашлялась, и Вандервейден отеческим жестом похлопал ее по спине.
   -- Юный Войцех уже выбрал свою судьбу, -- сообщил он, -- и обсуждать ее нет смысла. Я просто прогуливался, дышал свежим воздухом, если, конечно, такое выражение уместно. И вдруг услышал выстрелы. Крайне неосмотрительно с вашей стороны. Пришлось заняться расчисткой территории от любопытных. Надеюсь, вы передадите Лорду Регенту мои заверения в глубоком уважении и почтении.
   Крис с улыбкой кивнул. В преддверии конклава действия главного Безумца Нью-Йорка выглядели исключительно разумными и предусмотрительными.
  
  
   42. Кеннилворт. Нью-Йорк. Фьялар
  
   Фьялар сидел на диване в студии и в задумчивости перебирал струны гитары. Диззи, закрывшийся от мира наушниками и попыхивающий неизменным джойнтом, устроился в "аквариуме", колдуя над сведением треков к пилотному диску группы. Так что смело можно было считать, что сидит он в полном одиночестве. Впервые за последние полгода.
   Делия вела себя более чем странно. Фьялар попытался вспомнить, когда еще дроу пыталась скрыть от него не только свои встрепанные чувства, но и поступки. Получалось - очень давно. Вообще только один раз - когда не сообщила ему, зачем отбывает в Авалон.
   Фьялар еще раз прокрутил в голове все события, начавшиеся со вчерашнего вечера, когда он проснулся после возвращения из леса. Голова все еще побаливала, но гном обошелся кофе, оставив пиво в холодильнике до более радостного случая. Переговорил с Мэри, переславшей ему проект "труповозки", как окрестил Диззи переделанный для перевозки группы в дневное время автобус. Чуть позже, уже с самой Иветт, обсудил график поездки, который бы позволил не привлекать излишнего внимания к ночному образу жизни большей части музыкантов. Наибольшие проблемы возникли с охотой, Иветт всерьез опасалась, что фаст-фуд со станции переливания плохо скажется на творческом запале музыкантов. И Фьялар, скрепя сердце, понял, что не готов рисковать. Иветт, в конце концов, было виднее. Он отложил этот вопрос на потом, решив посоветоваться с друзьями.
   Зато щедрое предложение от Хелен Панхард, продиктованное то ли ее желанием поучаствовать в раскрутке перспективного проекта, то ли надеждой заручиться поддержкой Фьялара на конклаве, гном принял с удовольствием. Примоген Вентру готова была выделить в их распоряжение одного из самых ценных сотрудников принадлежавшего ей журнала о светской жизни Нью-Йорка - благородно-кремового издания, лишь слегка отдававшего неизбежной для такой темы желтизной. Это решало проблемы с прессой, отсутствие которой могло не только снизить эффективность от поездки, но и вызвать массу лишних вопросов.
   А потом Делия вернулась с работы. Кое-где прикрытая кусочками полупрозрачного бирюзового шелка, расшитого стразами и скрепленного по бокам золотой канителью. Фьялару никогда не приходило в голову порыться в маленькой глухой комнатке, отведенной под ее профессиональную гардеробную, и до сих пор он видел дроу только в соблазнительных, но не нарушающих светских приличий нарядах для классических бальных танцев. В принципе он был в курсе, что латинскую программу в этом не потанцуешь, - во время их ночных выходов в бары и клубы Делия не раз демонстрировала свои таланты, и ее вечерние платья особой скромностью не отличались. Но этот наряд, по его мнению, переходил все границы.
   О чем он ей и заявил, вложив в свои слова все паршивое настроение, которому, наконец, нашлась отдушина. Скандал вышел грандиозный, с парой разбитых стеклянных пепельниц и звоном оконных стекол. Диззи тихо ретировался в свою спальню, позорно бросив босса на растерзание разъяренной фурии. Мирились они долго и со вкусом, прямо на ковре, с перерывом на наглядную демонстрацию Делией, чего на публику она делать не станет ни при каких обстоятельствах, - невысокая колонна, отделяющая гостиную от репетиционной вполне сошла за шест.
   Фьялар усмехнулся, вспоминая это момент, и отхлебнул виски, чтобы залить горячую волну, прокатившуюся по телу. Но что-то во всей этой истории настораживало его. За искренней и неподдельной - в этом он не сомневался - страстью Делии прятался лукавый расчет. Она не могла не знать, как он отреагирует на шелковые лоскутки, и все-таки проехалась в них в такси, употребив не только по профессиональному назначению. Что он и не преминул ей высказать. Что это было? Желание еще на шаг продвинуть свою независимость такими непохожими на нее чисто женскими штучками? Или желание избежать разговора на совершенно другую тему?
   Вот и сегодня... Полдня просидела в Сети, мотивируя это неотложной работой. Потом втянула его в обсуждение организационных подробностей предстоящего через неделю, сразу после Конклава, торжества, хотя до этого всеми способами уходила от разговоров о нем. Они так и не решили, кому вручить право на свою лицензию, - просто идти в суд представлялось обоим слишком будничным, а религиозные обряды любой конфессии казались им профанацией. Разговор получился долгим и подробным и принес несомненную пользу. У Фьялара были свои планы на этот день, но их он предпочитал пока оставить в потемках. И потому так важно было принять общие решения до того, как он займется их осуществлением. Но... Во всем этом опять оказывались "но". Поговорить о Конклаве было важнее, но Делия всеми способами старалась уйти от любой темы, связанной с вампирами. И это означало...
   Это означало, что она скрывает что-то, связанное именно с ними. После того, как она позвонила, сообщив, что ночевать останется у Маши, Фьялар перестал в этом сомневаться. Оставалось понять, что именно.
   От размышлений его отвлек Норвик, сообщивший по телефону о результатах вчерашнего свидания со старой подругой. Известия о контактах Валькирий с Ассамитами и планах на кровь незнакомого ему Ксавьера надолго переключили мысли Фьялара на более серьезные проблемы. Норвик упоминал, что планы эти как-то связаны с его новыми друзьями, - несмотря на совсем недолгое знакомство, к Брэндону у гнома были уже вполне дружеские чувства - и Фьялар позвонил ярлу с просьбой назначить следующую встречу в ближайшее время. Вырваться обоим было непросто, поэтому, не дожидаясь согласия Делии, Фьялар просто пригласил все семейство ярла на свадебное торжество, в надежде, что и для серьезного разговора удастся выкроить время.
   Фьялар отложил гитару, и, сделав еще пару глотков, закурил. Трубка всегда помогала ему думать, отрешившись от реальности и сосредоточившись на плывущих к потолку сизых кольцах дыма. Новая трубка - подаренный Войцехом Данхилл - с обязанностью ментального фокуса справлялась просто замечательно.
   Колечко... Конклав. Еще одно - тур. Валькирии. Волки. Один. Локи...
   Голова отказывалась вмещать все эти мысли одновременно. Проще было бы посоветоваться с кем-то, в спорах рождается истина, а в обсуждениях - свежие идеи. Но Диззи был занят, а никого другого под рукой не оказалось. Братья Калос, после того, как Фьялар отменил сегодняшнюю репетицию, смотались куда-то на север "к родственникам". Какие родственники, кроме Сородичей, могут быть у вампиров, он не знал, но и расспрашивать замкнутых и молчаливых индейцев тоже не стал. Норвик принял приглашение Иветт спеть на частной вечеринке своего клана. Крис отправился с Бобби на тренировку. Моника поехала к Войцеху. Войцех...
   Войцех сидел в лесу и давился консервированной кровью. Они все наперли на него, как стадо динозавров, не оставив мальчишке выбора. Даже того, который он пытался сделать. Фьялар знал, что Шемет прожил на свете немногим меньше, чем он сам. Но вампирская не-жизнь значительно медленнее меняла Сородичей, чем живых даже очень долгий век. Мальчишка и есть. Отчаянно влюбленный, пытающийся любой ценой защитить свою девочку.
   Фьялар покачал головой, и колечко заплясало перед его глазами. Вчерашний скандал был милой перепалкой по сравнению с тем, что устроила бы ему Делия, попытайся он защитить ее такой ценой. От Кадира, Локи и всех демонов Джаханнама вместе взятых. Он прекрасно понимал, что для тузов Камарильи, не знающих ее истинной роли во всем происходящем, дроу - всего лишь игрушка, которую ему позволено сохранить в неприкосновенности в знак уважения к пользе, которую они в нем видят. А если это изменится? Только что они все... Нет, он сам дал этим кровососам почувствовать вкус победы. Маленькую капельку крови. Кто знает, остановятся ли они на этом? Кто будет следующим? Диззи? Маша и Бобби?
   Фьялар уже почти набрал номер Ал-Асмайя, но остановился. Одно решение он за Шемета уже принял. Решение, продиктованное желанием во что бы то ни стало сохранить жизнь другу и ударника группе. Решение, в котором Войцех был, как максимум, ферзем. А его девочка...
   Фьялар оборвал себя.
   Мелисента. Эту девушку зовут Мелисента. И она оказалась всего лишь разменной пешкой в большой игре взрослых мужчин.
   Войцеху звонить было бесполезно, его телефон Фьялар оставил в запертой квартире, на заставленном остатками ночной попойки столе. И ехать туда самому уже было поздно.
   Фьялар залпом опрокинул стакан.
   Шемета они все сдали Кадиру без борьбы. Виски ощутимо отдавал дымом.
   Фьялар встал, кивнул на прощание Диззи и вышел из дому. Отстегнул от стального бруса цепь Индиан. Зазвонил телефон. Довольный голос Криса заставил его изменить планы.
  
   На этот раз двери Капеллы гостеприимно распахнулись перед Фьяларом, и встретила его не охрана в камуфляже, а улыбающаяся Тремере в синем деловом костюме, с волосами, так туго стянутыми в пучок, что казалось - дежурная улыбка намертво приклеилась к ее серьезному лицу. Колдунья проводила Фьялара до самого кабинета Регента, того самого, куда полгода назад они прорывались с боем только для того, чтобы обрести неожиданного союзника.
   Все участники событий были уже в сборе. Приехали на двух машинах, причем, как вышло "совершенно случайно", разделившись на мальчиков и девочек. Вовремя, поскольку стоило Маше завести машину, как у Делии зазвонил телефон, и хотя на нем высветился номер Моники, но в трубке раздался негромкий голос Войцеха, счастливый, теплый и безмерно благодарный за столь широко понятое обещание помочь Мелисенте. Делия тут же поделилась новостями с подругами. О своем разговоре с Кадиром Войцех их предупредить забыл, и Тильда высказала опасения, что дела идут, хоть и прекрасно, но не настолько, как хотелось бы. Делия и Маша шикнули на нее хором. Девушки еще днем обсудили этот вопрос, и пришли к решению поставить зарвавшегося Шерифа на место. Мелисента, не побоявшаяся ночью отправиться в голодную пасть любимого, единогласным решением была принята в клуб. Мнения мужчин по этому поводу никто спрашивать не собирался.
   Кэтти они оставили на попечение Вандервейдена. Примоген Малкавиан мастерски владел всеми видами ментальных дисциплин, и ему не составило особого труда внушить девушке самые веселые и жизнерадостные воспоминания о прекрасно проведенном в компании Тильды вечере. Вкупе с расчищенными от любопытствующих аллеями и отведенной от места происшествия полицией это означало, что за ними долг. Но платить его предстояло, как обычно, Фьялару, о чем он недовольным тоном и сообщил Делии, встретившей его виноватым поцелуем в краешек бороды.
   После недолгих переговоров шепотом с Вэйнврайтом, Фьялар и на этот раз взял дело на себя. Каждый из присутствующих имел в этом деле собственный интерес, а некоторые и сложившиеся годами предубеждения против Магов. Тремере вообще вели с Орденом Гермеса многовековую войну, поскольку некогда были его неотъемлемой частью. Поэтому Фьялар, сбросивший на стул косуху, так что кобура Смит-Вессона под мышкой выглянула на всеобщее обозрение, сверкнул сталью из под нахмуренных бровей, представился пленнику, чтобы не оставлять никаких сомнений в серьезности происходящего, и оседлав стул перед диваном, где связанный по рукам и ногам маг сидел в изрядно неудобной позе, начал допрос.
   Зелатора* Ордена звали Джузеппе Чиурелли, и следить за Тильдой его послал Магистр местной Ложи. Орден заметил пробуждение новой, ни на что прежде не похожей, магии довольно поздно, всего пару месяцев назад. Тильду, увивающуюся вокруг рок-музыкантов, вместо того, чтобы рваться к своему куску пирога власти над миром, решено было припугнуть и заставить доносить Ордену за развитием событий. Магистр Ложи, отдавший приказ, не сомневался, что новоявленных волшебников легко удастся приструнить и обратить их детские игры на благо древней традиции. О том, что за спинами детишек могут оказаться вампиры, в Ордене не догадывались. Зато у Магистра были серьезные подозрения, что новые источники могут быть связаны с усилившейся активностью фейри. Все чаще Маги наталкивались на следы Грезы и отблески Гламура - врожденного волшебства, которое позволяло пробудившимся Подменышам творить свое странное, малопонятное человеческому уму, колдовство.
   Делия сдержала слово и подтвердила, что о связи Тильды с Капеллой пленник ничего не знал. Это, впрочем, не означало, что его начальство столь же несведуще в этом вопросе. Вэйнврайт остыл от точки сноса крышки котла перегретым паром до мерного кипения, но к жалобным всхлипам Чиурелли отнесся с философским безразличием, объявив так вовремя подвернувшегося под руку зелатора собственностью Клана и сырьем для магических экспериментов. Фьялар склонен был согласиться с Регентом, но Делия, относившаяся с особой настороженностью ко всему, что касалось контактов с Адами, заинтересовалась руттеркином, появившимся из портала. Подобный призыв явно выходил за пределы магических возможностей Чиурелли, и ответ легко нашелся. Кольцо с печатью Соломона, уже пустое и бесполезное. По словам пленника, он получил его в качестве страховки на крайний случай, и первая же опасность показалась ему достойным поводом воспользоваться магическим кольцом.
   То, что Ложа с такой легкостью раздавала болванам подобные кольца, Делии, впрочем, как и Лорду Регенту, очень не понравилось. Им срочно нужен был свой человек в рядах Ложи, сведения о планах ее руководства и общей политике Ордена. Хотя недалекий зелатор на эту роль подходил мало, никого другого под рукой не нашлось. Поэтому незадачливого Джузеппе ждала поистине выдающаяся роль и славная участь - стать личным гулем Лорда Вэйнврайта и его тайным представителем в Ложе. Услышав о своей будущей судьбе, Чиурелли разразился рыданиями, но тут же был уведен в памятные Крису подвалы молчаливыми Тремере в темных костюмах.
   Допрос и обсуждение участи пленника заняли часа три, и Вэйнврайт, взглянув на часы, предложил гостям задержаться еще на часок, чтобы отдохнуть от праведных трудов и насладиться гостеприимством Капеллы. Крис, отказавшись от посещения "винного погреба", как тактично назвал Регент ночлежку, выход в которую вел через катакомбы, и куда члены Капеллы наведывались регулярно, пользуясь абонементом, в обмен на который руководство каждый месяц выделяло солидную сумму в фонд помощи бездомным, обошелся Блад-Дональдсом. Сам Регент, со словами "Благодарю, я дважды за ночь не ужинаю", отмахнулся от принесенного учениками угощения и предпочел разделить с Фьяларом бутылку "Хеннеси ХО". Бобби присоединился к девушкам, решившим обойтись шампанским и тортиком, раздобытыми где-то в недрах Капеллы Тильдой. Барышни явно что-то праздновали, судя по радостной экзальтации Маши, но что именно - по узам определить было нельзя.
   Вэйнврайт, слегка отошедший от пережитого и со счастливой улыбкой взирающий на шепчущуюся с подругами Тильду, внезапно хлопнул себя по лбу и подозвал к себе Делию.
   -- Чуть не забыл, -- Лорд Регент поднялся стула и прошел к небольшому резному шкафчику в углу кабинета, оказавшемуся на самом деле резным сейфом, -- это тебе.
   В руках у него была квадратный чехол, закрытый на молнию, а в нем, как обнаружила Делия, десяток запечатанных сургучом склянок. Половина с белыми этикетками, половина с черными. На этикетках не было ни слова, ни значка.
   -- Спасибо, -- улыбнулась дроу, -- а это что?
   -- Эксклюзив, -- подмигнул Вэйнврайт, и Делия сразу вспомнила, что за спиной многие называют Лорда Регента Бесом, -- противомагическое и противосветовое зелья. Созданы на основе крови темного эльфа.
   -- И ты отдал это мне? - удивилась Делия. -- Или ты надеешься, что я стану постоянным донором для твоих экспериментов?
   -- Мы разобрались с тем, как это работает, -- с гордостью сообщил Бес, -- и можем создавать подобное и из обычной человеческой крови. Правда, работать будет вполсилы, зато можно поставить производство на широкую ногу. А это - натуральный продукт. Никакой химической обработки, только магия.
   -- Еще раз спасибо, -- Делия обняла Регента, поддавшись порыву искренней благодарности, -- надеюсь, этого хватит надолго. Побережем его для особых случаев.
   -- Понадобится еще, знаешь, где искать, -- подмигнул Регент. Фьялар чуть нахмурился, но промолчал.
   Пора было расходиться. Крису оставалось чуть больше часа, чтобы до рассвета попасть в свое убежище. О том, что кто-то не будет ночевать дома, речь больше не шла. Но не успели они проститься с Регентом и Тильдой, как в кабинет ворвалась Моника.
   -- Телефон включи, сукин сын! - с порога заорала она на Криса. -- Я тебя еле нашла!
   -- И ты хочешь поговорить со мной по телефону? - спокойно ответил Крис. -- На сегодня развлечения окончены, все идут спать.
   -- Ты, вообще, что здесь делаешь? - сообразил Фьялар. -- Ты же собиралась вернуться только завтра.
   -- Ее Высочество распорядилась иначе, -- с сарказмом заявила Моника, -- я приехала вас предупредить, что Войцех дома. И Кадир...
   -- Что Кадир? - спросил Фьялар.
   -- Войцех ему с моего телефона звонил. Он перезвонил, когда Шемет уже домой ушел. И на звонки до сих пор не отвечает. Они, похоже, еще не натрахались...
   Фьялар подошел к Монике, взял ее за плечи и хорошенько тряхнул.
   -- Что сказал Ал-Асмай?
   -- Он просил хоть кому-нибудь передать, что ему звонили из Дублина. Фионнбар ап Лугг замечен при посадке в самолет, вылетающий в Нью-Йорк. Кадир сказал, что Фьялар у нас главный, пусть он с королевским гневом и разбирается. А сам он пока пересидит где-нибудь в надежном месте.
   -- И кто такой Фионнбар ап Лугг? - Фьялар окинул взглядом притихшую компанию.
   -- Князь дома Фионна. Кельтские Ши, повелители Грезы - поделился знаниями Регент.
   -- Папочка Мелисенты, вот это кто, -- вздохнула Моника, -- и вы, ребята, попали.
   0x08 graphic
   *Зелатор - одна из нижних ступеней посвящения в Герметических Ложах
  
  
   43. Сохо, Манхэттен, Нью-Йорк. Делия/Бруклин, Нью-Йорк Мелисента
  
   -- Соображаю, кого из них попросить, чтобы меня обратили, -- в притворной задумчивости произнесла Делия.
   Фьялар на серьезность тона не купился ни на секунду. Но шутка и вправду слегка переходила границы, и он слегка поморщился, вопросительно взглянув на дроу в ожидании продолжения.
   -- Право высыпаться эти прекрасные трупы оставили за собой, а на тебя свалили обязанность ломать голову над ситуацией, -- закончила девушка, -- я тоже так хочу.
   -- И не надейся, -- Фьялар вымученно улыбнулся, -- ты сейчас засядешь за работу и отыщешь мне всю возможную информацию о новых участниках игры.
   -- Что ты хочешь знать? - спросила Делия. - С Ши на Авалоне ты знаком не меньше, чем я.
   -- Знать я хочу, в общих чертах, две вещи, -- вздохнул Фьялар, -- на что рассчитывать, когда удастся уладить проблему. И как это сделать.
   -- Ты уверен, что проблема вообще существует? - улыбнулась Делия. -- Вчера был Бельтайн. Они все сделали вовремя.
   -- Ты догадывалась, что такое может случиться? - удивился Фьялар.
   -- Нет. Я догадывалась, что Мелисенту ничто не остановит, поэтому сочла за лучшее ей помочь.
   -- Похоже, я должен еще и поблагодарить тебя за то, что ты у меня за спиной творишь, что в голову взбредет, не задумываясь о последствиях.
   -- Не всем же быть такими умными, -- рассмеялась Делия, легонько коснувшись губами щеки Фьялара, -- кому-то приходится интуицией обходиться. Тебе бриться пора, ты колючий.
   -- С вами тут до глаз зарастешь, -- недовольно проворчал Фьялар, -- и ты сама напросилась. Иди, погугли, пока я себя в величественный вид приводить буду. Мало ли что.
  
   Делия бросила сердитый взгляд на спустившегося вниз Фьялара. Удовлетворенно кивнув при виде послушно сидящей за ноутбуком девушки, Фьялар присоединился к Диззи в "аквариуме", наводя последний лоск на дебютный релиз группы. Сроки выхода альбома уже поджимали, и Иветт торопила их со сдачей материала на лейбл.
   Маша и Бобби в преддверии сессии смирно сидели на лекциях, каждый на своих. Отключив мобильники. Помощи ждать было неоткуда, Мелисенте Делия звонить не решилась. А ведь, казалось бы, кого и расспрашивать о Повелителях Грезы, как не одну из Ши? Но прежде чем задавать вопросы, стоило понять, кого спрашиваешь.
   Информации о Доме Фионна и самом Князе в сети нашлось предостаточно. Начиная с многочисленных энциклопедических ресурсов по мифологии, научных исследований, текстов древних легенд, и заканчивая неизменными, слишком часто оказывающихся намного ближе к реальности игровыми сайтами.
   Если информацию о вампирах можно было хоть как-то проверять на достоверность, сравнивая с реальностью, то с фейри все обстояло иначе. Делия не раз бывала на Авалоне. Но там Дивный Народ под чужими личинами не прятался. Да и в других Мирах Ши, ундины, Красные Шапки и лепреконы жили в полной гармонии со смертными, не пытаясь скрыть самого факта своего существования. Здесь же, в Мидгарде, главный парадокс состоял в том, что связь с Благословенными Землями была утрачена по причине потери веры в само существование Дивного Народа человечеством. После этого обитатели Грезы, вынужденные рождаться в смертных телах, скрывали свой истинный облик от окружающих, тем самым только углубляя раскол между мирами. Греза, протянувшаяся между ними, позволяющая отдельным смельчакам достигнуть Благословенных Земель длинным и трудным путем опасных скитаний на ее дальних рубежах, растягивалась и истончалась, пытаясь заполнить растущую бездну.
   Окончательный раскол произошел во времена Инквизиции. Большая часть Ши бежала из мира смертных на Авалон. Маленький народец, как люди называли остальных, менее величественных представителей Дивного Народа оказался запертым в Банальности и научился выживать, возрождаясь в телах смертных. Фионнбар ап Лугг, один из немногих Ши, не покинувших Банальность во времена Раскола, правил остатками Дивного народа в Ирландии из своего холма Сидх Меадха.
   Делия закрыла ноутбук и постучалась в стекло "аквариума". Фьялар, с недовольным видом сняв наушники, вышел к ней.
   -- Ну, что там у нас?
   -- Думаю, все к лучшему, -- улыбнулась дроу, -- никто так не заинтересован в том, чтобы Мидгард оказался ближе к Иггдрасилю и Авалону, а его обитатели признали магию неотъемлемой составляющей реальности, как фейри. Уверена, ты договоришься с Князем Фионна.
   -- А Мелисента? - с тревогой спросил Фьялар. -- Войцех-то отцовского благословения ждать не стал.
   -- Все еще не забыл подгорной строгости нравов, -- ухмыльнулась Делия, -- дом Фионна славится высокой романтикой и куртуазной любовью. А княгиня Уна, мать Мелисенты, покровительствует взаимной любви, не особо вникая, освящена ли она родительским благословением и прочими формальностями. Мне кажется, Войцеху скорее будут благодарны за то, что девушка вообще пробудилась. Она уже почти достигла возраста, когда это стало бы невозможным.
   -- И это значит, -- вздохнул Фьялар, -- что Моника права. Мало того, что мы все виноваты перед ними. Похоже, князю Фионна роль друзей Шемета в истории может сильно не понравиться.
   -- Кто тебе сказал, что эта история должна до него дойти? - подмигнула Делия.
   -- Если Мелисента на нас сердится, -- заметил Фьялар, -- у нее есть хорошая возможность поотрывать нам головы отцовскими руками. Хорошо бы чем-то загладить случившееся.
   -- Скиньтесь на большой букет цветов и попросите у девочки прощения, -- рассмеялась Делия, -- думаю, она настолько счастлива, что этого хватит.
   Спать им обоим хотелось смертельно, но Фьялар даже Делию не отпустил до тех пор, пока закат не окрасил небо розовым румянцем. Он набрал номер Войцеха в ту секунду, когда на темнеющих улицах зажглись фонари.
   -- Спасибо за предупреждение, -- Войцех явно торопился и в подробности вникать не стал, -- но у нас тут пока другие родители в планах. Более приземленные. Мы заедем поговорить, когда с ними разберемся.
   Мечта выспаться снова откладывалась на потом. Войцех с Мелисентой подъехали почти к полуночи, и Фьялар, открывший им дверь, чуть не застыл от удивления, увидев Шемета, галантно открывающего для Принцессы дверь изумрудно-зеленого Маверик Спортстер 1952 года. Плавные обводы длинного кузова и низкая посадка двухместного кабриолета завораживали своей безупречной элегантностью. Впрочем, сваленные между сиденьями сумки и чемоданы несколько смазывали впечатление от драгоценной игрушки.
   -- Я не знал, что ты водишь, -- Фьялар от восторга даже поздороваться забыл.
   -- Редко, -- кивнул Войцех, -- пускать меня за руль так же опасно, как эпилептика. Никогда не знаешь, в какой момент тебя может накрыть. Но иногда трудно отказать себе в удовольствии. Особенно, в такой вечер.
   -- Хороший вечер, -- согласился Фьялар и церемонно поклонился стоявшей, опершись на руку Войцеха, Мелисенте, -- добро пожаловать, Ваше Высочество. Надеюсь, Вы уделите мне немного времени для разговора.
   -- Фьялар тоже Малкавиан? - Мелисента обернулась к Войцеху. -- Или просто забыл, что мы уже знакомы?
   -- Я думаю, что не совсем, -- Войцех постарался придать своему лицу самое церемонное и светское выражение, -- позвольте представить моего друга, Ваше Высочество. Фьялар сын Бруни, наследник престола Горы из Свартальфхейма.
   -- Не забудь прибавить "в отставке", -- улыбнулся Фьялар, еще раз склонив голову перед девушкой.
   -- Вовремя я проснулась, -- рассмеялась она, -- даже Банальность начинает походить на сказку.
  
   Пока Фьялар обсуждал с Мелисентой ее все еще отрывочные воспоминания о прежних Пробуждениях и о предполагаемых планах Князя, Войцех отвел Делию на безопасное расстояние.
   -- Мне нужен совет, -- тихо попросил он, -- я повел себя, мягко говоря, не лучшим образом. И даже на Фьялара сердиться за это не могу. Я сам отвечаю за свои решения, кто бы мне их ни подсказал. А если бы не он...
   Делия кивнула. Про заряженный пистолет Фьялар ей рассказывал. В чем Войцех, конечно, ни минуты не сомневался.
   -- Я не думаю, что Мелисента на тебя сердится, -- Делия легонько сжала плечо Войцеха, -- но если тебе от этого станет легче - попроси у нее прощения. Подари ей что-нибудь романтическое.
   -- Делия, я могу подарить ей замок в Шотландии, трехмачтовый галиот под алыми парусами и земельный контракт на Сидх Меадха. После обращения мне очень везло в карты. До тех пор, пока один из моих визави не застрелился, проиграв полковую казну. С тех пор я играл только против казино, но искать своих бывших противников или их законных наследников, чтобы вернуть выигранное ранее, не стал. У меня до отвращения много денег. Даже скучно.
   -- Предвидение? - уточнила Делия.
   Войцех кивнул.
   -- Я плачу за него достаточную цену, чтобы не считать это обычными шулерскими штучками. У любого игрока есть предчувствия и предвидения. Мои точнее. Тем не менее, с этим покончено. Но речь не о том.
   Войцех с тревогой оглянулся на беседующую с Фьяларом Мелисенту, словно опасался, что она услышит их разговор.
   -- Я не стал бы покупать ее прощение, даже если бы было, за что платить. Но она не может меня простить, потому что не винит ни в чем. И поэтому я не могу простить себя сам. За то, что сделал ей больно. За то, что чуть не погубил все собственными руками... Я не знаю, что мне с этим делать...
   -- Соверши подвиг во славу прекрасной дамы, -- улыбнулась Делия, -- говорят, помогает.
   -- Есть идея, какие подвиги пользуются особым спросом в этом сезоне? - Войцех улыбнулся в ответ, заметно оживившись.
   -- Классические, -- улыбка пропала, и лицо дроу стало неожиданно серьезным и даже слегка напряженным, -- как долго ты можешь продержаться без сна?
  
   Кристи, окруженная компанией одноклассников, что-то оживленно рассказывала, демонстративно поглядывая на Мелисенту. Судя по громкому хохоту, которым то и дело встречали ее слова, очередные гадости. Мелисента пожала плечами и поудобнее устроилась на скамеечке у самого выхода из школьного двора. Отец - она сама поражалась, как у нее получается считать своими настоящими родителями одновременно княжескую чету Дома Фионна и мистера и миссис Джон Браун - заходил к директору в свой рабочий перерыв на ланч. Документы были подписаны, освобождение от занятий и разрешение сдавать экзамены осенью - получены. Оставалось дождаться последнего в ее жизни школьного автобуса, чтобы он отвез ее до прежнего дома. Оттуда она уже доберется сама. Как взрослая девушка.
   Мелисента чуть позвенела ключами от квартиры Войцеха в кармане форменного жакета. О новом месте проживания решено было в школе не сообщать, отец и Войцех оба согласились с тем, что привлекать к ней лишнее внимание не стоит. Работа, которую так предусмотрительно предложил ей Войцех, и на которую, без колебаний, согласился уже совсем не страшный Фьялар, стала удобным прикрытием для ее участия в туре. Девушка отвернулась, решив не позволить испортить себе такой замечательный день глупыми сплетнями.
  
   Делия выбралась из кабины фургона, спрыгнув на тротуар, и тревожно взглянула на небо. Восточный вечер грозился разогнать набежавшие с утра плотные низкие тучи, так и не пролившиеся дождем. Но облачность пока держалась, и дроу мысленно поздравила их всех с удачей. Крашеный белой краской фургон с надписью "Ранчо Эль-Гаучо" слегка облупился и посерел от частых разъездов и романтичным не выглядел при самом горячем желании. Но она надеялась, что никто этого не заметит, - Бобби, сидевший за рулем, припарковал грузовик за углом, футах в пятистах от школы.
   Девушка обошла кузов и громко постучала в дверь.
   -- Ты там не уснул? Задвинь перегородку, я вхожу.
   Изнутри раздался скрежет фанеры по металлу, и Делия, выждав для верности пару минут, распахнула дверцы, опустив на землю дощатый пандус, выехавший из грузовика на стальных подпорках. Девушка поднялась наверх, плотно закрывая за собой наружную дверь.
   На то, чтобы найти подходящий фургон, у нее ушло все утро, и она понимала, что им крупно повезло. Все необходимые для запланированного "подвига" составляющие удалось отыскать в рекордно короткие сроки - отложить это хотя бы на день было невозможно.
   Она зажгла маленький боковой светильник и открыла дверцу, отделяющую задний отсек, предназначавшийся для хранения всякого рода подсобных предметов, от основного кузова.
   -- Выбирайся.
   Войцех, чуть жмуря глаза, вышел к ней, и девушка придирчиво оглядела его с головы до ног.
   -- Хорош, -- удовлетворенно кивнула она.
   Шемет только чуть выпрямил спину, твердо сжатые губы выражали непреклонную решимость.
   -- У тебя есть минут пятнадцать, так Вэйнврайт сказал, -- сообщила Делия, протягивая Шемету стеклянный флакон с белой этикеткой, -- я подозреваю, что он преуменьшает для надежности, но тебе этого должно хватить. Не рискуй без надобности.
   Она зачем-то стряхнула с плеча Войцеха несуществующую пылинку и отвернулась к стене, проверяя, легко ли снимается с крюка огнетушитель.
   -- Надеюсь, он не понадобится, -- сказала она, возвращая тяжелый металлический баллон на место, -- но лишних мер предосторожности не бывает.
  
   До автобуса оставалось еще минут десять. Мелисента, погруженная в свои мысли, даже не заметила, когда возглавляемая бывшей подругой компания перебралась к ней поближе.
   -- Сбежать решила? -- злорадно произнесла блондинка. -- Не выйдет. Я тебя везде достану. Твоя мама мне теперь доверяет. Я ей все рассказала, когда ты из дому сбежала. С кем и где. Жаль, конечно, если у Шемета из-за тебя неприятности будут, он классный драммер. Возможно, в следующий раз я попробую удачи с ним, если Бруниссон жениться на этой черной корове не передумает.
   -- У меня брат в газете работает, -- присоединился Айзек, -- говорят, папарацци с ног сбились. Ударника Ульфберта уже несколько дней никто не видел. А остальные мелькают. Правда, интересных кадров пока нет. От Милси прячется, не иначе.
   -- Да он, наверное, вообще из города сбежал, чтобы от Милси отвязаться, -- расхохоталась Дженни Коул, теперь занявшая вакантное место главной наперсницы Кристи, -- и я его понимаю.
   -- Эй, Милси, -- Джек выбрался из толпы одноклассников и схватил Мелисенту за руку выше локтя, -- не реви. Хочешь, я тебя утешу? Хоть сейчас, я знаю, где можно на чердак пробраться.
   Мелисента вырвала руку и взглянула в глаза Джеку.
   -- Ой, только не говори мне, что Шемет меня убьет, -- расхохотался парень, -- очень ему надо за тебя мараться.
   -- Если ты еще хоть раз до меня дотронешься, -- спокойным голосом произнесла девушка, -- я вырежу тебе сердце из груди и скормлю твоему коту. Хоть какая-то польза от этого куска мяса будет.
   Джек слегка попятился, судорожно собирая слова. Отступить перед этим ледяным синим взглядом означало опозориться перед одноклассниками по гроб жизни. Но они уже не смотрели на него, все внимание оттянул на себя сдавленно вскрикнувший Айзек, расширившимися глазами, полными ужаса, глядевший куда-то за плечо Мелисенты.
   Она обернулась вместе со всеми.
  
   В школьные ворота неспешным шагом вступил белоснежный красавец с длинной волнистой гривой, перевитой серебристыми лентами. Войцех, в красном шитом золотом доломане и застегнутой серебряным медальоном шкуре барса, уложившего клыкастую голову, сверкающую янтарными глазами ему на плечо, легко спрыгнул с коня, привычным жестом срывая с головы увенчанный султаном кивер и укладывая его на изгиб локтя.
   Мелисента, еле сдерживая себя, чтобы не кинуться бегом, подошла к нему. Остальные тоже сделали несколько шагов вперед, но вырваться из-за ее спины не решились.
   -- Не окажет ли Принцесса мне честь позволить сопроводить ее на прогулку? - с поклоном произнес Войцех. Лицо его оставалось торжественно-серьезным, но в голубых глазах плясали бесовские искорки.
   Ее чуть не сбила с ног волна первобытного страха. На дворе стоял белый день, и солнце золотило края свинцовых туч, расходившихся под напором весеннего ветра. Девушка осторожно вложила свою маленькую ладошку в протянутую руку и почти спокойным голосом ответила:
   -- С благодарностью приму ваше предложение, благородный рыцарь.
   Войцех легким движением поднял ее и посадил на спину коня, аккуратно придержав разлетающуюся плиссированную юбочку, и вскочил в седло, обнимая ее одной рукой.
   Конь медленным шагом двинулся вверх по улице.
   За их спинами стояла гробовая тишина, даже дыхания бывших одноклассников Мелисенты не было слышно. Только мерный стук подков по асфальту.
   Она боялась дышать. Золотые шнуры доломана больно впечатывались ей в спину сквозь тонкую шерсть жакета, но Мелисента только плотнее прижималась к его груди. За спиной уже были слышны отголоски разговоров, сбивчивые крики, шум. А над головой светлело небо от расходящихся туч.
   Конь, свернув за угол, перешел на рысь. Ворвался в распахнутые двери фургона, немедленно захлопнувшиеся за их спинами. Темнота ослепила ее.
   -- Ты в порядке? - раздался обеспокоенный голос Делии.
   -- Лучше не бывает.
   Даже в темноте она видела, нет, слышала его счастливую улыбку. Войцех снова соскочил с коня, снял с седла девушку. Делия включила свет, и он завел лошадь в стойло, устроенное внутри фургона, крепко привязав уздечку.
   -- Давай, прячься, -- улыбнулась Делия, -- я выхожу.
   Они, наконец, остались вдвоем, и Мелисента дала волю страху, все еще владевшему ей, несмотря на благополучный исход. Ее маленькие кулачки забарабанили в его грудь.
   -- Ты псих! Ты сумасшедший Малкавианский безумный псих! Ты же...
   -- Тебе понравилось? - с улыбкой прошептал Войцех в самое ее ухо, крепко прижимая к себе.
   -- Очень.
   Слезы в ее глазах были солоны, как море, но поцелуй слаще весеннего меда.
  
  
   44. Уолл-Стрит, Манхэттен; Бруклин. Нью-Йорк. Фьялар
  
   -- Бурбон или скотч? - мистер Вандервейден поднялся из-за широкого письменного стола и направился к высокому шкафчику, в котором без труда угадывался бар.
   -- Айриш, если не затруднит, -- Фьялар, почему-то, ни секунды не сомневался, что затруднений не будет.
   -- Tyrconnell Port Finish, -- Картер продемонстрировал Фьялару две похожие бутылки, -- какую выдержку предпочитаете мистер Бруниссон, мадера или порто?
   -- Порто, -- наугад сказал Фьялар. Такими тонкостями он до сих пор не интересовался.
   Пока хозяин кабинета разливал напиток, причем, по всем правилам вежливости не обделив и себя, Фьялар разглядывал просторный кабинет.
   Добротная, чуть старомодная мебель -- тяжелый мореный дуб, строгие и четкие формы -- вызывала невольное доверие, готовность положиться на безупречную репутацию и высокий профессионализм фирмы "Вандервейден и Краусс". Виктор Краусс, младший партнер и гуль Картера, был дневным прикрытием конторы, и имел только одну обязанность - вежливо отваживать любых случайных клиентов. Дела здесь вел исключительно Картер, причем брался только за самые сложные случаи, и только если клиент не мог себе позволить обратиться к кому-либо из его коллег, работающих в дневные часы.
   Сам мистер Вандервейден впечатление на Фьялара производил двойственное. Молодой человек, на вид никак не старше тридцати двух-тридцати трех лет, с породистым лицом потомка первых голландских поселенцев Манхэттена и густой копной светлых пепельных волос на макушке, одетый по всем чопорным бизнес-канонам Уолл-Стрит, кому угодно мог показаться воплощением респектабельности, выдержки и уравновешенности. И, конечно же, здравого смысла. Но этот преуспевающий адвокат был по совместительству Примогеном Клана Малкавиан, а это означало, что он главный безумец среди безумных по определению вампиров. Впрочем, в чем состояло личное безумие Картера, Фьялару только предстояло выяснить. Равно как и то, зачем Примоген так настойчиво приглашал его в свою контору.
   Долг за Тильду. Фьялар еще в тот день выразил уверенность в том, что отдавать долг придется именно ему, несмотря на то, что в событиях в Центральном парке он лично не участвовал. И, если учесть, что до Конклава оставалось всего пару дней, мистер Вандервейден, несомненно, торопился с взысканием этого долга.
   Картер протянул Фьялару стакан и вернулся за стол. Гном откинулся в кожаном кресле, стоявшем напротив стола, пригубил виски, смакуя напиток. Вкус и вправду оказался великолепным, густым, мягким, обволакивающим. Кресло тоже было на редкость удобным, и Фьялар отметил про себя, что посетителей тут не пытались заставить почувствовать себя неловко, наоборот, их комфорт и некоторая расслабленность были на руку адвокату в тех случаях, когда дело оказывалось особенно щекотливым.
   Картер отсалютовал гному бокалом, вежливо пригубил свою порцию, поставил на стол. И, к немалой неожиданности Фьялара, достал из верхнего ящика стола диктофон, поставив его между собой и гостем. Чуть помедлив, словно задумавшись, нажал кнопку записи.
   -- Понимаю ваше недоумение, мистер Бруниссон, -- с улыбкой сказал Картер, -- но я вынужден пользоваться этой мерой в наших общих интересах. Вы, наверняка, знаете, что кровь нашего Клана несет в себе некоторую... особенность, проявляющуюся различно у его членов. В моем случае - это досадные временные выпадения из реальности, незаметные окружающим. Проще сказать, в эти моменты я действую и говорю ничуть не менее разумно, чем обычно. Но, к моему глубокому сожалению, потом могу обнаружить, что десять минут или полчаса полностью выпали из моей памяти. Если вам покажется, что я позабыл нечто важное, уже обсужденное нами в процессе разговора, мы всегда можем вернуться и прослушать его еще раз. Я, разумеется, вручу вам кассету на память о нашей встрече. Можете не опасаться, что эта запись будет использована вам во вред, после обращения я придерживаюсь профессиональной этики не менее строго, чем при жизни.
   Фьялар, с некоторым замешательством выслушавший эту многословную тираду, молча кивнул, и еще раз отдал должное замечательному напитку. Ободренный его реакцией, Вандервейден продолжил.
   -- Задумывались ли вы, мистер Бруниссон, об истинных причинах вашего необычайного влияния на местную политику вообще, и на результаты предстоящего Конклава в частности?
   Фьялар кивнул, но адвокат даже не дал ему заговорить.
   -- Вопрос, разумеется, риторический. Я ни в коей мере не сомневаюсь, что столь очевидные мысли приходили в вашу голову. Но вот ответ на них не столь очевиден, как может показаться не только вам, но и многим Сородичам, не слишком разбирающимся в ситуации в городе.
   Прежде всего - сама ситуация уникальна. В ходе битвы за Нью-Йорк большая часть Древних либо погибла, либо оставила город. Шабаш потерял свое влияние, но и Камарилья все никак не наберет истинную силу. Анархи слишком озабочены переделом оставшейся без надлежащего руководства территории и слишком опасаются возвращения Шабаша, чтобы вмешаться. Реально в Нью-Йорке почти не осталось тех, кто мог бы претендовать на власть в любом другом месте. И это порождает нездоровые амбиции среди Старших, даже тех, кто лишь недавно покинул ряды неонатов.
   -- Включая вас, мистер Вандервейден, -- с усмешкой заметил Фьялар.
   -- Именно, -- кивнул адвокат, -- я признаю, что это нездоровые амбиции. Но мной, в отличие от остальных, движут не только, вернее, не столько они, сколько ясно осознаваемое чувство долга.
   -- Я рад это слышать, мистер Вандервейден, -- вежливо кивнул Фьялар, -- но это ничуть не разъясняет того, какая роль во всем этом отводится мне. Я даже права голоса на вашем Конклаве не имею.
   -- Зато у вас в подвале имеется кое-кто, чей голос будет решающим, -- улыбнулся Картер, -- не утруждайте себя, мистер Бруниссон, о прибытии архонта и о его нынешнем местопребывании мне известно. Я не хуже вашего юного друга владею Прорицанием. Особенно, когда речь идет о столь важных для всего сообщества вещах.
   -- Тео мой друг, -- согласился Фьялар, -- но, насколько я знаю, он не собирается заниматься назначением Принца. Это противоречило бы Традиции. Всего лишь проследить, чтобы все прошло по правилам.
   -- У вас очень интересные друзья, должен заметить.
   Вандервейден встал из-за стола, подошел к сейфу, стоявшему в углу кабинета, набрал код и вынул из него кожаную папку, явно приготовленную как раз для этого случая. Нервно хрустнув изящными пальцами, передал ее Фьялару.
   -- Любопытная подборка "анкет", мистер Бруниссон. Меня обратили в 1952 году, когда я имел честь оказать юридические услуги некоторым весьма влиятельным деятелям Камарильи. Мне на тот момент было тридцать два. И хотя наш общий друг граф Шемет выглядит на десяток лет моложе, он старше меня на полтора века. Что делает его гораздо более вероятной кандидатурой на роль Примогена. Но Войцех никогда не интересовался властью. Его конек - война и музыка. А теперь еще ...
   -- Давайте оставим личную жизнь графа в покое, -- пожал плечами Фьялар, -- я вас понял. Что дальше?
   -- Дальше клан Тореадор. Если Шемета, относящегося, между прочим, к весьма заслуженному восьмому поколению, можно считать Древним, то беспечный красавчик Тореадор, всячески подчеркивающий свое "зависимое" положение в клане, может считаться практически Патриархом. С его-то шестым поколением и немалым возрастом. Его любовь не интересует. В остальном...
   Впрочем, герой студенческой революции и по совместительству вечный ковбой тоже далеко не дитя и не птенец. И загадочные братья-индейцы. Вы собрали под свое крылышко практически всех наиболее могущественных Сородичей Нью-Йорка. И связали себя крепкой дружбой с остальными двумя самыми значимыми фигурами - Вэйнврайтом и Шарком. Калеброс, безусловно, глава клана, но, раз отказавшись от места принца, он вряд ли захочет его снова занять.
   -- Насколько я знаю, Лорд Регент не собирается выставлять свою кандидатуру, -- заметил Фьялар, -- да и Джонни слишком увлечен работой, чтобы метить так высоко.
   -- Наконец-то мы подошли к сути дела, -- улыбнулся Вандервейден, -- все перечисленные достойнейшие кандидаты не являются таковыми, потому что у них есть гораздо более интересующие их занятия. В мире Тьмы происходит то же самое, что и в большой политике смертных. Пока порядочные люди работают, к власти рвутся те, кому больше нечем себя занять.
   -- У вас, мистер Вандервейден, как я понимаю, тоже есть любимое дело, -- Фьялар окинул взглядом кабинет.
   -- Я готов поступиться своими интересами, -- улыбнулся Картер, -- это безумие, я знаю. Но на то я и Малкавиан.
   -- Тео предпочел бы видеть на месте принца Шерифа, -- откровенность Картера произвела на Фьялара приятное впечатление, и гном решил не оставаться в долгу, поделившись имеющейся у него личной информацией.
   -- Кадир хорош на своем месте, -- возразил адвокат, -- и был бы прекрасным военачальником. Но у нас настали мирные времена. Пока. И я надеюсь воспользоваться ими, пока еще есть время.
   -- Вы хотели бы, чтобы я поговорил с Беллом? - уточнил Фьялар.
   Картер покачал головой.
   -- Я хотел бы, чтобы ваши друзья хотя бы на время выборов проявили сознательность и политическую активность. И убедили Примогенат поддержать мою кандидатуру. Если это может повлиять на ваше решение - Лорд Вэйнврайт уже дал мне свое согласие.
   -- Может, -- кивнул Фьялар, -- Лорд Вэйнврайт мне не друг, а союзник. По крайней мере, на настоящее время. Но, если Норвик еще мог бы оказать влияние на Иветт, а Шарк на Калеброса, то я не представляю себе, кто и как сможет уговорить Марлену умерить свои амбиции. И у меня нет подходов к Хелен Панхард. А она Вентру, и считает, что традиция, по которой принцами становятся, как правило, члены ее клана, заслуживает уважения.
   Мистер Вандервейден вздрогнул, взглянул на Фьялара и перемотал кассету на пару минут назад. Внимательно прослушав запись, кивнул гному и продолжил.
   -- Марлена слишком полагается на поддержку Катарины. Я думаю, что на днях смогу представить вам некоторые интересные сведения об этой загадочной особе. Что же касается Хелен.... Если все остальные будут на моей стороне, ей придется уступить.
   -- Я подумаю над вашим предложением, мистер Вандервейден, -- дипломатично произнес Фьялар, показывая своим видом, что разговор окончен. Но адвокат жестом остановил его.
   -- Вы так и не спросили, почему именно вы оказались в таком центре внимания. Впрочем, не вы один. Такого вопиющего нарушения Маскарада я не упомню за всю историю Камарильи. И в каждом конкретном случае ему находятся веские оправдания. Даже Войцех, чуть не подставившийся под горячую руку Ал-Асмайя, выкрутился. Я всегда был сторонником строгого соблюдения законов. Но, насколько я понимаю, вы и ваши друзья надеются изменить законы? Причем, в гораздо более широком масштабе, чем застывшие на века Традиции?
   Фьялар опустился в кресло. Задумчиво и долго разглядывал адвоката, прикидывая степень доверия, которой тот заслуживает. Молча кивнул.
   -- Я помогу вам составить это законопроект, мистер Бруниссон. И использую все свое влияние, как среди Сородичей, так и среди смертных, для того, чтобы он получил одобрение конгресса. Передайте вашему руководству в Лэнгли, что новый Принц Нью-Йорка открыт для сотрудничества.
   Фьялар улыбнулся и подал адвокату руку.
   -- Было приятно побеседовать с вами, мистер Вандервейден. Думаю, в следующий раз я приду к вам с официальными поздравлениями. И мы попробуем виски, выдержанный в бочках от мадеры.
   Картер кивнул и, вытащив кассету из диктофона, с легким поклоном вручил ее Фьялару.
  
   Фьялар подошел к Индиан, смотревшемуся среди Мерседесов и Вольво, даже в этот поздний час не разбежавшихся с платной стоянки на Уолл-Стрит, как Ангел Ада на симфоническом концерте. Вытащил трубку, не спеша забил. Что-то в словах Вандервейдена зацепило его. Какая-то упущенная им самим мелочь.
   Компания, окружавшая его. Друзья? Без сомнения. Их всех объединяло нечто большее, чем музыка или война - стремление жить, не растрачивая силы попусту, заполняя каждый день своей жизни делом. Различия в интересах только шли на пользу общению - каждый мог принести что-то свое, вложить свой кусочек паззла в общий яркий и пестрый узор. И только Крис, тот самый Крис, который привел в группу всех музыкантов и познакомил Фьялара с большей частью ночного мира, Крис, которому он, без колебаний доверил бы свою жизнь, оставался для него загадкой.
   Фьялар решил отложить разговор с дожидающимся его в студии Тео на потом. Архонт приехал под утро, когда Фьялар еще спал, оставил ему записку и отправился спать в гостевой подвальчик. Обсуждение предстоящих выборов было, без сомнения, делом большой важности. Но Фьялару почему-то немедленно и безотлагательно потребовалось увидеться с Крисом. Он подумал, что слова Картера всего лишь подтолкнули его к давно назревавшим вопросам. И ответ ему нужен был прямо сейчас.
   Крис ответил не сразу. Звонок Фьялара застал его посреди охоты, и он перезвонил минут через десять, когда гном уже выбивал докуренную трубку и почти решил возвращаться домой. Бруха пригласил Фьялара к себе, сообщив, что Монику выдернула Делия с просьбой куда-то отвезти ее и Машу, и разговору никто не помешает.
   -- А я все ждал, когда ты спросишь, -- ухмыльнулся Крис, выставляя на стол запотевшую бутылку Мерфи и высыпая пакетик соленых орешков на блюдце, -- вот, даже приготовился к твоему визиту.
   -- Сам рассказать не мог? - Фьялар последовал примеру ковбоя, вытянув ноги на журнальный столик перед диваном, на котором они оба сидели.
   -- Случая не представлялось, -- ответил Крис, -- а попусту я об этом болтать не люблю.
   -- О чем "об этом"?
   -- О революции.
   Фьялар наклонил голову и внимательно оглядел друга.
   -- Не больше, не меньше. Серьезная штука.
   -- Дьявольски серьезная, -- рассмеялся Крис, -- пролетарии всех стран, развлекайтесь.
  

***

   В 1967 году Крис занялся реализацией самого авантюрного проекта своей жизни - поступил в Колледж литературы и науки Университета Беркли. К тому времени борьба студентов за свободу выбора изучаемых предметов и прочие школярские вольности уже набирала обороты, и Крису удавалось посещать в основном вечерние лекции и даже изредка попадать на дневные, если они проходили в аудиториях без окон, а в лабиринтах университета находилось место, чтобы спрятаться поблизости. При жизни Крис едва научился читать, а писал и вовсе чуть не печатными буквами. За годы не-жизни он, конечно, заметно повысил свой образовательный уровень, но все равно на фоне остальных Сородичей чувствовал себя деревенским недотепой с соломой в волосах. Специализацией избрал конфликтологию - вопросы о справедливости деления на "хороших и плохих парней" не давали ему покоя еще со времен Дикого Запада.
   Более своевременный выбор сделать было трудно. Уже первые дни университетской жизни Криса ознаменовались применением слезоточивого газа для разгона студенческой демонстрации. Ковбой ответил на это тем, что по полной программе включился в агитационную деятельность, вошел в совет "Движения за свободу слова" и принялся, как положено истинному Бруха, раздувать пламя студенческой революции. Время от времени его навещал Войцех, мирно проводивший время в маленьких рок-командах Фриско, оттачивая свое новоприобретенное мастерство ударника. Из всех революционных лозунгов графа более всего привлек "Вся власть воображению!" и он со страстью принялся быть реалистом, то есть требовать невозможного.
   Крис, в отличие от друга, в революцию не играл, и в то, что любовь и ЛСД способны изменить мир одним своим присутствием, верил не особенно. В 1969 он стал одним из вдохновителей захвата "Народного парка", пустующей территории, на которой власти штата намеревались разместить общежитие. Рейгана, пообещавшего избирателям очистить территорию кампуса "от мусора", ковбой возненавидел всеми фибрами своей души, а с Национальной гвардией, захватившей парк после ожесточенной драки со студентами, сражался так яростно, что потом едва унес ноги из Калифорнии. Но не от местных властей, разыскивающих одного из студенческих лидеров, а от Шерифа Сан-Франциско, обвинившего его в нарушении маскарада, путем демонстрации смертным в полицейской форме своих сверхчеловеческих возможностей.
   Шемет, наигравшийся к тому времени в поэзию на улицах, присоединился к товарищу по оружию, когда тот предложил затаиться в оккупированном Шабашем Нью-Йорке. Его к тому времени уже больше интересовала интеллектуальная тусовка, чем хипповская община. Там они встретились с Норвиком, разыгрывавшим из себя неоната, не интересующегося ничем, кроме пения по мелким ночным клубам. Норвик помог друзьям незаметно влиться в не-жизнь огромного города, где им удалось избежать пристального внимания Шабаша до самой битвы за Нью-Йорк, в 2000 году. В ней все трое приняли участие на стороне Камарильи, и давние грехи Криса перед Маскарадом были прощены и забыты.
  

***

   -- И давно ты взялся за старое? - с улыбкой спросил Фьялар.
   -- Я и не прекращал, -- довольным тоном сообщил Крис, -- хотя в последнее время масштабы моей деятельности сильно разрослись.
   -- И в чью пользу она ведется?
   -- Как и положено хорошей революции, во всеобщую, -- Крис встал из-за стола и прошелся по комнате из угла в угол.
   -- Послушай, -- горячо произнес он, -- когда я был совсем мальчишкой - живым мальчишкой - я пас коров. Это сейчас дети, насмотревшиеся вестернов, считают, что основным занятием ковбоя являлись перестрелки с индейцами или бандитами. А я пас стада, заполнявшие собой прерию от горизонта до горизонта. И ничего, кроме травы под копытами моего коня и звезд над головой, для себя не желал. Потому что это была свобода. Если какие-то отморозки приходили в поселок, где я имел обыкновение изредка проводить время в салуне, приставали к певичкам, грабили дилижансы и пытались собирать дань с жителей - мы с ними разбирались. Для этого у нас был шериф и его помощники. Если они не справлялись, любой готов был встать с ними плечом к плечу. Без полиции, тюрем, федеральных законов и прочих указаний политиканов, живущих за счет наших налогов. Это хорошая система. Проверенная. И я думаю, что пора к ней вернуться в широком масштабе.
   -- То есть, ты против власти Принца? - расхохотался Фьялар.
   -- Это еще не самое паршивое, -- едко заметил Крис, -- глупо подчиняться начальникам. Но выбирать их - еще глупее.
   -- Все это сильно попахивает авантюрой.
   -- В обществе, отменившем все авантюры, единственная возможная авантюра - отменить общество, -- парировал Крис, -- диктатуру геронтократов должна заменить индивидуальная свобода и личная ответственность.
   -- Ты еще скажи, что не веришь никому, кто старше тридцати, -- заметил Фьялар, вспомнив надпись на одной из любимых футболок Моники.
   -- Если он не гном и не дроу, -- добавил с улыбкой Крис, -- что же касается Сородичей, тут можно поглядеть, насколько их душевный возраст соответствует внешнему виду. Нам дана уникальная возможность сохранить свою молодость, а многие ее променяли на подковерную возню.
   -- И, тем не менее, -- Фьялар встал и остановил продолжающего мерить комнату шагами Криса, поглядев ему в глаза, -- я только что от Вандервейдена. Малкавиан просил поддержать его кандидатуру на выборах. И я дал свое согласие.
   -- Боюсь, что выборы состоятся, независимо от моего желания, -- мрачно сказал Крис, -- и Малк - не худший вариант. Точно, лучший, чем Марлена или Кадир. Я поговорю с ребятами. Но учти, это временное решение. До полной победы революции.
   Фьялар задумчиво кивнул.
   Разговор прервала вернувшаяся домой Моника.
   -- Фьялар, мать твою! - заорала она с порога. -- Уйми свою Делию, не то я не знаю, что я с вами обоими сотворю.
   -- И тебе доброго вечера, -- улыбнулся Фьялар, -- в чем дело?
   -- Он спрашивает, в чем дело! - Моника просто кипела от негодования. -- Она просила меня отвезти ее, Машу и Мелисенту по очень важному делу. Срочно. Я как дура потащилась с ними. К портнихе. Где меня заставили примерять это гребаное розовое платье с оборками. В качестве подружки невесты!
   -- А вы разве не дружите? - ехидно спросил Крис. -- Я думаю, моя милая, что у тебя нет никаких причин отказаться от такого проявления дружбы.
   -- Что?
   -- То. Считай это испытанием на самостоятельность мышления. Если ты его успешно пройдешь, можешь считать, что с периодом твоего пребывания в неонатах покончено.
   -- Лучше бы ты меня отправил в одиночку перебить стаю Шабаша, -- обреченным голосом произнесла Моника.
   Фьялар посмотрел на нее с глубоким и искренним сочувствием.
  
  
   45. Манхэттен, Нью-Йорк. Войцех
  
   Мужчина снова нервно оглянулся через плечо, не заметив ничего, кроме тревожно колыхнувшихся ветвей кустарника и пляшущих теней. Чуть ускорил шаг. Войцех втянул ноздрями донесшийся до него запах страха, смешанный с готовностью в случае опасности дорого продать свою жизнь.
   В другой раз он еще поиграл бы с добычей, но дома ждала Мелисента, которую он забрал, как только Моника вернула ее и Машу в студию. Поначалу он хотел дождаться Фьялара, но нежелание именно сегодня встречаться с Тео пересилило. Архонт, узнав, что Фьялар отправился на встречу с Вандервейденом, решил использовать это время для нанесения пары официальных визитов - в преддверии Конклава скрывать свое присутствие в городе было уже ни к чему.
   И ночи, напоенные весенним теплом, становились все короче, оставляя ему все меньше времени наедине с любимой. Здесь, в городе, она уже не могла завести его так далеко в Грезу, но сквозь шум проезжающих машин в их спальню доносился тихий шелест листвы, а запахи бензина и уличной пыли перебивал сладкий аромат жасмина. Он и вовсе не стал бы терять времени на охоту, для того, чтобы объятия оставались теплыми, а дыхание - жарким, хватало пластиковых упаковок. Но ему казалось, что живая кровь, текущая в его жилах, хотя бы немного заполняет бездну между душой и телом, давая легчайший намек на недоступные для него ощущения. Войцех подозревал, что это лишь самообман, но какая разница? Теперь Мелисента знала, насколько по-разному они чувствуют происходящее, и ее самые счастливые мгновения всегда были окрашены легкой грустью, несбыточным желанием вернуть ему хоть частицу того наслаждения, которое он отсыпал ей обеими горстями.
   Войцех молнией метнулся вперед, оказавшись перед самым носом мужчины. Тот вздрогнул, отшатнулся и замер на месте, когда его глаза встретились с холодным, завораживающим голубым взглядом. Мир поплыл, тьма накрыла сознание, превращаясь в безумное падение, от которого замирало сердце, и душа наполнялась восторгом.
   В прежние дни Войцех, считающий своим долгом расплатиться с добычей за кровь тем восторгом и экстазом, который может нести в себе поцелуй вампира, обычно выбирал девушек, одиноко и пугливо спешащих по ночным улицам в безопасность дома. В памяти оставался только приятный молодой человек, так кстати предлагавший проводить домой, но даже не спрашивающий телефона. Он не оставлял им ни памяти о восторге, ни следа укуса. Но все равно исправно платил по счетам.
   Но теперь ему даже эти "невинные шалости" с другими девушками казались недопустимыми. После самого первого раза он точно знал, что больше никогда, даже под угрозой окончательной смерти, не попробует крови любимой. И это означало, что блаженство, которое он мог ей предложить, было вполне человеческим и земным. Но все равно, ему казалось, что кровавый поцелуй, который охотник дарит жертве, граничит с изменой. Так что для охоты оставались только мужчины. Почему-то с ними плата за кровь казалась ему больше похожей на укол не существующего в природе стопроцентно безопасного наркотика, чем на любовный акт.
   Войцех напоследок провел языком по шее добычи, закрывая след от укуса, коснулся разума, начисто стирая все следы своего пребывания рядом, отпустил. Мужчина, недоуменно оглянулся по сторонам, тряхнул головой, почесал в затылке и быстрым шагом направился к выходу из Центрального парка. Шемет проводил его взглядом и зашагал по аллее в другом направлении. Машину он сегодня не брал и на ходу вытащил из кармана телефон, намереваясь вызвать такси.
   Из темноты навстречу ему шагнула знакомая фигура.
   -- Доброй охоты, -- Вандервейден приветствовал его легким кивком головы, -- как поживаешь?
   -- Спасибо, неплохо, -- улыбнулся Войцех, -- меня ищешь? Я думал, ты еще беседуешь с Фьяларом.
   -- Мы договорились, -- кивнул Вандервейден, -- и я решил найти тебя. Думаю, Клану понадобится новый Примоген.
   -- С этим не ко мне, -- покачал головой Шемет, -- я еду в тур. И потом тоже не ко мне. Ни времени, ни желания на эти ваши игры. У меня свои.
   -- Опасные игры, -- заметил Картер, -- они тебя уже чуть не довели до Кадира. Знаешь, какого труда мне стоило договориться с Примогенатом о разрешении для тебя? И все зря.
   -- Я бы поблагодарил тебя за труды, -- холодно сказал Войцех, -- если бы кто-то озаботился спросить моего мнения. Впрочем, это уже в прошлом. Оставь эту тему.
   -- Как скажешь. Жаль, что отказался, но неволить я тебя не могу. Кроме того, подозреваю, что ты мне говоришь далеко не все. Ты нашел Путь?
   -- Не знаю, -- пожал плечами Войцех, -- но ищу. Мне не хотелось бы об этом говорить.
   -- Ладно, -- согласился Вандервейден, -- и эту тему мы тоже оставим.
   -- Еще что-то? - недовольно спросил Войцех, демонстративно поглядев на часы. -- Я тороплюсь.
   -- Будь осторожен. Думай над каждым словом. Не давай гневу затмить рассудок. Удачи.
   -- Что ты имеешь в виду?
   Но Вандервейден, похоже, не помнил, что он имеет в виду.
   -- Оставим, если хочешь, -- улыбнулся он, -- до встречи на конклаве.
   Войцех простился с Примогеном кивком головы и поспешил к выходу из Парка. Странные слова Вандервейдена насторожили его. Прорицание? Возможно. Совет быть настороже Войцех решил принять со всей серьезностью.
  
   В прихожей было темно, но из-за приоткрытой двери гостиной на пол падала узкая полоска яркого света и доносились голоса. Голос. Глубокий и мягкий мужской баритон тихо и настойчиво произносил что-то на непонятном языке. Войцех, судорожно сглотнув, бросил на себя взгляд в зеркало, проверяя, не осталось ли на светлой рубашке следов недавней охоты, поправил волосы. Взял с полочки перед зеркалом щетку, провел по волосам еще раз.
   -- Нет! - громко сказала Мелисента. По-английски, словно не только для своего еще невидимого собеседника, но и для него. Войцех решительно толкнул дверь.
   Фионнбар ап Лугг поднялся с кресла, в котором сидел напротив устроившейся на диване Мелисенты, и окинул Войцеха долгим взглядом, ничуть не смущаясь тем, что видит перед собой хозяина этого дома. Войцех использовал затянувшуюся паузу, чтобы в свою очередь разглядеть отца Принцессы.
   Князь был высок и сложен, как воин. Опытный взгляд Войцеха сразу разглядел в его статной фигуре привычку к мечу, широкие плечи, крепкие руки - нечто неуловимо утраченное в дни, когда холодное оружие чаще украшает стены, чем пояса. Но в остальном Фионнбар казался самым обычным человеком. Вот только возраст определить было сложно. Двадцать и сорок с равным успехом. Ни морщинки на гладком лице с белоснежной кожей под темно-каштановыми с медным проблеском волосами до плеч, с ореховыми ясными глазами в темных ресницах под высокими дугами бровей. Твердый и решительный рот, но полные и яркие губы, свидетельствующие о страстной чувственности. Гордый крупный нос. Все это, вкупе с высокими скулами и твердым подбородком, было соразмерно и классически совершенно. Но не более того.
   Фионнбар улыбнулся, словно читая мысли Войцеха, на мгновение в воздухе пахнуло горными травами и свежестью ночного дождя. В облике Князя что-то неуловимо изменилось, и его возраст немедленно стал колебаться между первой свежестью восемнадцатилетнего мальчишки и тысячами, десятками тысяч лет бессмертного Князя Ши.
   -- Прошу прощения за неожиданный визит, -- мягко сказал Князь, но спокойствие в его голосе не обмануло Войцеха, разговор предстоял долгий и непростой.
   -- Князь Фионнбар здесь дома, -- поклонился Войцех, -- это дом Мелисенты столь же, сколько и мой, и ее отец всегда желанный гость здесь.
   -- Хорошее начало, -- усмехнулся Фионнбар, снова присаживаясь в кресло и каким-то привычным, почти автоматическим кивком головы указывая Войцеху на место рядом с Мелисентой. Начало действительно было неплохим.
   -- Ну, молодой человек, -- с легкой иронией в голосе произнес Князь, -- версию Мелисенты я уже слышал. Неплохо бы услышать вашу.
   -- Я ее люблю, -- ответил Войцех, -- это все, что имеет значение. В остальном - я доверяю всему, что Мелисента расскажет.
   -- Она не рассказала о том, что ты собирался ее обратить, -- недовольным голосом произнес Фионнбар, -- и о том, что ей угрожали - тоже. Я не думаю, что это хорошая идея - скрывать от меня правду.
   -- Я ничего не пытаюсь скрыть, -- возразил Войцех, -- но, на мой взгляд, намерения, не осуществленные не потому, что не представилось возможности, а потому, что от них отказались, не стоят того, чтобы их обсуждать. Тем более делать выводы.
   Он заметил, что Князь перешел на "ты", и это придало ему смелости, вселив надежду на благополучное завершение разговора.
   -- Что бы с ней стало, если бы я не остановился? - прямо спросил Войцех, которого до дрожи пугал ответ. Но он должен был знать.
   -- Ты просто убил бы ее, -- спокойно ответил Фионнбар, -- возможно, это было бы к лучшему. Ее душа возродилась бы в другом теле и пробудилась вовремя. Этот Бельтайн был ее крайним сроком. Но что сделано, то сделано. И я, вероятно, должен быть тебе благодарен за то, что она снова с нами. Теперь ее долг - занять свое место в Сидх Меадха.
   -- Нет, -- сказала Мелисента, и Войцех понял, что этот ответ он уже слышал.
   Девушка чуть придвинулась к нему и вложила свои тонкие пальчики в его руку, словно ища поддержки. Но Войцех ощутил, как от ее прикосновения в него потоком течет сила и уверенность.
   -- Нет, -- поддержал он Мелисенту, -- я дал ей слово, что не покину ее и не отпущу. И я его сдержу, чего бы мне это ни стоило.
   -- Будь на твоем месте обычный смертный, -- покачал головой Князь, -- все было бы намного проще. Домик в ближайшем к Сидху поселке, и живите себе долго и счастливо. Или сколько получится, и как сумеете. Но... Ты хоть понимаешь, что ее тело подвластно возрасту и смерти?
   -- Я знаю, -- Войцех чуть крепче сжал руку девушки, -- и я буду любить ее такой, какой она станет в каждый следующий день своей жизни. А потом... Я подожду. И найду ее снова. И буду рядом. Потому что я узнаю ее под любой личиной.
   -- Но она может быть совсем не похожа на ту, которую ты видишь сейчас. И вовсе не обязательно, что она полюбит тебя снова, даже если вспомнит.
   -- Так тому и быть, -- кивнул Войцех, -- но я принял решение, и ничто не заставит меня отступить от него. Даже княжеский гнев.
   Фионнбар перевел взгляд на дочь. Мелисента сидела прямо, чуть побледнев, но глаз не отвела.
   -- Я сделала свой выбор, отец, -- тихо сказала она, -- на этот раз я не отступлюсь.
   -- На этот раз... -- насмешливо протянул Князь, поглядев на Войцеха. Но тот пропустил сарказм мимо ушей.
   -- Мне все равно, как Принцесса прожила свои предыдущие жизни, -- сказал он, -- она моя невеста, и мы собираемся пожениться, как только вернемся из путешествия.
   -- Серьезно? - рассмеялся Фионнбар. -- Вряд ли у вас это получится. Она тебе ничего не объяснила?
   Мелисента испуганно поглядела на отца.
   -- Я... Нет. Я не думала, что речь идет о... Мы просто собирались пожениться.
   -- Может, мне кто-нибудь, наконец, объяснит, в чем дело? - сердито спросил Войцех.
   Князь Фионна вздохнул и кивнул головой.
   -- Моя дочь, Принцесса Мелисента ап Фионнбар, не может выйти замуж. Она - Дева. Это ее судьба, и такой она должна оставаться навек.
   Войцех слегка опешил от услышанного. Он плохо себе представлял, как ему объяснить Князю, что со своими требованиями к дочери тот безнадежно опоздал.
   -- Я... Мы.... Черт!
   -- А, ты об этом? - усмехнулся Фионнбар. -- Оставь свою мораль церкви, мальчик. Вы на Бельтайн так тряхнули Грезу, что слышно было до самого Эрина*. Я потому так быстро и ощутил ее пробуждение. Не уверен в последствиях, учитывая твое, мягко говоря, необычное состояние, но думаю, что это лучше, чем все последние годы, когда Принцесса не могла благословить весну.
   -- Тогда я вообще ничего не понимаю, -- вздохнул Войцех.
   -- Мелисента - Майская дева. Это ее место в Пантеоне, ее роль. То, как видят ее те, кто верит в наше существование, кто просит нашего благословения и помощи. Ты, верно, получил неплохое классическое образование. Много ты знаешь о личной жизни греческих Богов?
   -- Кое-что.
   -- А чем они занимались в то время, которое не нашло отражения в мифах? Гера - жена Зевса, потому что тысячи и миллионы людей так считают. И даже те его возлюбленные, о которых известно из мифов, попали в них не случайно. Вы можете оформить свидетельство о браке в любой момент, если это создаст вам удобства в настоящем, но это не изменит того, что в глазах тех, кто верит в Принцессу дома Фионна, она останется Девой. Для того, чтобы это изменить... Нет, ничто этого не изменит.
   Князь поднялся и сделал шаг к Мелисенте, протягивая ей руку.
   -- Идем. Твоя мать, Княгиня Уна, не может покинуть Сидх, она слишком глубоко ушла в Грезу. Тебя ждут. Если тебе это так важно, можешь забрать своего друга с собой.
   -- Я никуда не пойду! - воскликнула Мелисента. -- И Войцех останется здесь. Там, где он нужен. Там, где он на своем месте. Он не игрушка, которую ты по своей милости позволяешь мне завести. Он - мой возлюбленный, и мое место рядом с ним.
   -- Довольно! - Фионнбар грозно сдвинул брови и в комнате потемнело. Запахло грозой.
   -- Если ты попытаешься меня принудить, -- тихо сказала Мелисента, -- я стану такой, как Войцех.
   Князь сухо рассмеялся.
   -- Пустые угрозы. Я вижу его насквозь. Он никогда на это не пойдет.
   -- Он не единственный, кто может это сделать, -- ответила Мелисента.
   Войцех с ужасом и гордостью смотрел на нее. Ему не верилось, что она решится на столь отчаянный шаг, но он решил промолчать, памятуя слова Картера.
   Фионнбар снова опустился в кресло, и на его лице отразилась смертельная усталость.
   -- Делай, как знаешь, Принцесса. У меня есть все время мира. Я подожду, пока ты проживешь эту жизнь. Мы допустили ошибку при твоем вселении в это тело. Кто мог предположить, что эта молодая женщина, похожая на Княгиню Уну, окажется всего лишь американской туристкой, решившей из любопытства прогуляться к Зачарованным холмам? В следующий раз мы внимательнее выберем тебе смертных родителей. И я не допущу, чтобы вы встретились в твоей следующей жизни. Этой вам будет довольно. И это мое последнее слово.
   Князь снова поднялся, собираясь уходить. Мелисента молчала, опустив голову. Но Войцех остановил Фионнбара.
   -- Мой друг, Фьялар Бруниссон, пришел сюда из Асгарда. И его... -- Войцех заколебался, как назвать Делию, -- невеста тоже. Один и Локи, оба, пытаются завладеть умами смертных, потому что, по их мнению, близится Рагнарек. Волки забывают давнюю вражду с Сородичами. Мертвые Валькирии ищут союза с Ассамитами. Мир меняется на глазах, Князь. Возможно, Принцессе не придется ждать следующего рождения. Если все пойдет, как задумано, врата в Авалон могут открыться уже скоро.
   Фионнбар ап Лугг смерил вампира долгим взглядом, словно вытряхивая все потаенные мысли, оценивая их, раскладывая по полочкам в своих планах. Медленно кивнул.
   -- Пожалуй, я хотел бы встретиться с твоим другом, Войцех. Нам есть о чем поговорить. Я надеюсь, что Мелисента в скором времени овладеет Гламуром достаточно, чтобы входить в Грезу в любом месте, где люди о чем-то мечтают, и сможет встретиться с Княгиней. Я подумаю над твоими словами. И дам ответ. Потом. А пока - пусть все идет, как идет.
   Он подошел к Мелисенте и обнял ее. На этот раз девушка улыбнулась и подставила лоб под отцовский поцелуй.
   Войцех тревожно посмотрел на часы. Близился рассвет.
   -- Я забрал слишком много вашего драгоценного времени, дети мои? - усмехнулся Князь, -- ну что же, за столь радостные известия вы заслужили небольшой подарок. У вас есть три часа до рассвета.
   Войцех в недоумении посмотрел на него, но Князь уже скрылся в темной дымке, заволакивающей зрение.
   Туман заклубился, сгущаясь, сливаясь в розовато-серый камень скалы, сверкающий мириадами блестящих точек кварцевых вкраплений. В узком входе грота виднелось ночное небо в крупных звездах. У дальней стены вода из перламутровой чаши стекала в водоем, выложенный розовой мраморной плиткой. Пол, укрытый толстым слоем изумрудного мха, манил прилечь на мягкое ложе.
   Войцех глядел на улыбающуюся Мелисенту. Девушка не изменила облика в этом кусочке Грезы, созданной для них Повелителем. Короткие джинсовые шорты и сползающая с плеча желтая майка, длинная челка, которую она привычным движением отбросила с глаз. Его Принцесса, его возлюбленная, его невеста. Она осталась здесь такой же, какой он увидел ее в первый раз, до преображения и пробуждения.
   -- Иди ко мне, прекрасная моя, -- срывающимся голосом прошептал Войцех, чувствуя, как чистый и сильный огонь поднимается в нем от горячего взгляда синих глаз.
   0x08 graphic
   * Эрин - кельтское название Ирландии
  
  
   46. Нью-Йорк. Тео. Катарина
  
   С пятого мая город накрыла неожиданная жара. Школьники осадили киоски с мороженым, клерки выстроились в очереди к врачам, жалуясь на аллергию, вызванную пылью, вылетевшей из разом заработавших кондиционеров, молодые домохозяйки литрами закупали клюквенный сок и лед для просмотра романтических сериалов про вампиров, под которые они вздыхали о своей не сложившейся личной жизни.
   Вампиры, между тем, романтикой не интересовались вовсе. Даже Войцех Шемет, по слухам собиравшийся то ли покончить с собой от несчастной любви, то ли весьма удачно жениться, появился в "Каине", где прошептался часа два с Шерифом, еще недавно объявившим его в розыск, а потом во всеуслышание выразил свое намерение принять участие в Большой Игре.
   Гарпии* разносили сплетни, Примогены назначали друг другу приватные встречи, Бруха расхаживали по улицам с грозным видом, Тремере заперлись в Капеллах, Вентру играли на бирже, Носферату подняли цены на Шрекнет.
   Фьялар хмурился. Мало того, что он отменил две репетиции из назначенных трех, распустив музыкантов, по договоренности с Вандервейденом, заниматься политикой, так еще и с Тео чуть не поругался. Архонт к кандидатуре забывчивого Малкавиана отнесся скептически и согласился вернуться к ее обсуждению только после разговора с Кадиром. Шериф, пару дней действительно скрывавшийся в одном из своих фешенебельных убежищ, выбрался оттуда только после того, как Шемет назначил ему встречу в клубе, словом чести заверив, что со стороны Князя Фионнбара Кадиру ничего не грозит.
   Тео и Кадир сидели на крыше принадлежавшего Ал-Асмайю пентхауса, взирая на разноцветные огни города с высоты двадцатого этажа. Кресла, сплетенные из светящихся неоновых трубок, - последний писк футуристического дизайна - особым удобством не отличались, зато отлично сочетались со стеклянным кубом стола, заплетенной желтой английской розой аркой и винтажной настольной лампой от Тиффани. Ал-Асмай в белом костюме и голубой рубашке с открытым воротом прекрасно дополнял утонченную обстановку, чего нельзя было сказать о Тео, вертевшем в руках свою неизменную бейсболку с эмблемой "Нью-Йорк Янкерс".
   -- Когда мы с тобой обсуждали это в прошлый раз, -- недовольно сказал Тео, -- ты произнес целую речь о тяжелых временах и необходимости взять на себя ответственность за этот город.
   -- Слова, -- покачал головой Ал-Асмай, -- красивые слова. Ответственность, долг, Традиции. Что за ними, вот в чем вопрос.
   -- За ними - десятилетия твоей безупречной репутации, Кадир.
   -- Репутация - пыль на ветру. Слухи, разносимые гарпиями. Я-то знаю, что это все пустые слова.
   Он помолчал. Красивое смуглое лицо словно еще потемнело, в черных глазах загорелись прозрачные золотистые огоньки.
   -- Когда я впервые согласился на должность Шерифа , -- медленно начал Тореадор, -- я верил, что это чуть ли не священный долг. Убивая тех, кто нарушает Традиции, спасать остальных. Маскарад превыше всего. Камарилья - наш дом. И все такое прочее. Но все куда как проще. Мне нравится убивать. Мне нравится чувствовать эту власть над жизнью не только Скота, но и Сородичей. Когда-то я был... Кадир Ал-Асмай был борцом за справедливость. Человеком. Шериф Нью-Йорка - это одержавший победу над Кадиром Зверь. Но... Может быть для меня еще не поздно?
   -- Кадир, что произошло? - Тео привстал и заглянул в глаза другу. Искры погасли.
   -- Ничего, не предусмотренного Традициями и рамками должности. Избитая история - время от времени кто-то забывает о том, что умер, и влюбляется. Я предложил парню стандартный выбор. А он... Чуть не пустил себе пулю в лоб. И чуть не втравил весь город в войну с фейри.
   -- Красивая девочка, -- улыбнулся Тео, -- я ее видел у Фьялара. Но какое отношение...
   -- В прежние времена я помог бы им с риском для собственной жизни, -- Ал-Асмай опустил голову, -- в прежние времена я был романтиком, любил музыку, стихи и звездное небо над головой. Что я люблю теперь? Пыльный кодекс, пропахший кровью? Трупы на своем пути? Я устал, Тео. Мне нужен отдых. Покой. Иначе лучше тебе пристрелить меня, как бешеного пса. А не пытаться убедить меня стать вожаком этой стаи.
   Пауза затянулась. Белл разглядывал цветные полосы, сплетающиеся в замысловатый узор на стеклянном абажуре лампы. Заговорил он тихо и медленно.
   -- Мы хотим изменить это все, дружище. Камарилья отжила свое. Маскарад больше не скрывает нас от опасности, но все еще заставляет убивать друг друга во имя не работающих Традиций. Есть надежда, что тот, кто станет Принцем Нью-Йорка, первым обратится к Конгрессу с просьбой о рассмотрении законопроекта о наших гражданских правах.
   -- Тем меньше причин выдвигать свою кандидатуру, -- возразил Кадир, -- я слишком одиозная фигура для такого исторического шага. Мне не будут доверять ни в Камарилье, ни в Конгрессе. Но... Черт возьми! Мне это нравится!
   Кадир в запале стукнул кулаком по столу, и бронзовые подвески-стрекозы на лампе жалобно зазвенели.
   -- Фьялар поддерживает кандидатуру Вандервейдена, -- сообщил Тео, игнорируя энтузиазм Шерифа, -- но я не доверяю законникам. Особенно безумным адвокатам в союзе с Колдунами.
   -- Бес тоже поддерживает Картера? - спросил Ал-Асмай.
   Тео кивнул.
   -Картер безумен, слишком молод и не обременен моральными принципами. Не те качества, которые я бы хотел видеть в новом Принце.
   -- Кто еще? - Кадир поморщился, -- сам Регент, на наше счастье, на трон не рвется. Хелен - холодная бизнес-сука. Все, чем кончится эта история под ее руководством - еще парой-тройкой десятков миллионов на ее личных счетах, и сдачей неугодных властям. После чего о нас благополучно "забудут", а Маскарад останется там, где и был. Иветт...
   -- Иветт - хороший продюсер и неплохой Примоген, -- перебил его Тео, -- но для Принца она слишком восторженна.
   -- Остается Марлена, -- подытожил Кадир, -- слишком молода, возможно. Но влияние и авторитет в городе у нее есть. И за ней - бойцы Бруха. Твой Клан, Архонт.
   -- Мой клан... Сборище прожектеров и горячих голов. Но Марлена - это вариант. У нее мозги на месте, а перемены требуют свежей крови. Я поговорю с ней.
   -- Попробуй, -- кивнул Кадир, -- хотя... Возможно, мы оба ошибаемся, и стоило бы прислушаться к мнению Фьялара. Иногда со стороны виднее.
   -- Разговор - еще не выборы, -- возразил Тео, -- у меня есть время подумать.
   -- Думай скорее, -- улыбнулся Кадир, -- мне не терпится подать в отставку и прогуляться куда-нибудь в Европу. Возможно, и мне повезет встретить кого-то, кто напомнит о том, что даже в мертвом сердце есть место человеческим чувствам.
  
   Полумрак окутывал полудетскую фигуру в темном строгом платье до пола пляшущими тенями. Марлена сняла нагар со свечи, и пламя выровнялось, выхватывая из темноты горящие зеленые глаза в обрамлении густых темно-русых, с ореховым отливом, прядей. Катарина откинула волосы назад, медленными движениями размотала жесткий серебристый шарф, как обычно закрывавший ее лицо до самой верхней губы. Марлена чуть не отшатнулась - нижняя челюсть девушки казалась месивом переломанных костей и толстых ветвящихся шрамов.
   -- Они заплатили за это, -- сиплым голосом прошептала Катарина Вайс, -- все до единого. Проклятые Тореадор, продавшие мечту Карфагена.
   -- Ты была там? - в голосе Марлены слышалось неподдельное восхищение. -- В легенде? В городе, где Смертные и Сородичи жили рядом, и мудрость сынов Каина вела их к свету?
   -- Я сражалась с Тореадор в Карфагене и с Вентру в Праге, -- кивнула Катарина, -- меня называли Екатерина Мудрая. The Wise. Но моя мудрость осталась в прошлом. Как и прометеанские устремления нашего клана. Их нужно возродить, и я верю, что именно ты сможешь привести наш Клан к былой славе.
   -- Я не знаю, смогу ли я оправдать такое доверие, -- покачала головой Марлена.
   Мысли в голове скакали, как стадо мустангов. Екатерина... Легенда, сказка. Как она могла оказаться здесь, в этой маленькой квартире на задворках Бруклина, с выцветшими обоями и пошарпанной мебелью? Она, которая должна была обладать силой тысячи лет, мудростью древних, властью...
   Последнее слово заставило Марлену задуматься. Все эти разговоры о свете познания, который клан Бруха призван нести невежественному человечеству, всегда казались ей бредом. В средние века последние Прометеанцы поднялись на борьбу с Инквизицией и погибли. А те, кто остался, приняли реалии нового времени, вступив в Камарилью или присоединившись к Шабашу. Бойцы, революционеры, маргиналы - кто угодно, вплоть до бандитов, но не ученые и мыслители.
   Все, во что верила Марлена, называлось одним словом: "власть". Любой ценой. Она сама шла к ней по трупам, в буквальном смысле этого слова. И от других ждала того же. Но Старшая за все время своего пребывания в Нью-Йорке ничем не выдала своих устремлений. Спокойно уступила едва вышедшей из положения неоната Марлене кресло Примогена. Теперь спокойно уступает ей трон. Что-то в этом бескорыстии настораживало Бруха.
   -- Почему ты решила поддержать меня, а не выставить свою кандидатуру? - в лоб спросила Марлена. -- И почему вдруг такое доверие?
   Екатерина рассмеялась низким грудным смехом, и ее искалеченная челюсть запрыгала над глухим воротом платья.
   -- Старым идеям веры нет. Но они так давно забыты, что вполне могут сойти за новые. Тебе проще будет воплотить их в жизнь. А меня устроит результат, кто бы ни стоял за ним. Я свою долю славы уже получила. Не всегда приятно быть не-живой легендой. Но, думаю, будет нелишним, чтобы ты знала, какая сила окажет тебе поддержку в твоих начинаниях.
   -- Я не сомневаюсь в том, что ты можешь в одиночку перебить половину Сородичей Нью-Йорка, -- Марлена постаралась вернуть своему лицу выражение восторга и восхищения, -- но кем я тогда буду править?
   -- Я могу воспользоваться и своей хваленой мудростью, -- Екатерина улыбнулась, но Марлена увидела только оскалившийся череп, -- уже воспользовалась, если быть точной. Хелен Панхард думает, что Иветт собирается бросить ей вызов. И собирает компромат на Примогена Тореадор. Включая ее новоявленных протеже. Думаю, тебе стоило бы от них избавиться, слишком большое влияние эта котерия приобрела в городе.
   -- А Иветт?
   -- Иветт собирает компромат на Хелен. Чтобы не допустить ее избрания, ведь в этом случае Панхард может оттереть ее от всех источников бизнеса. Она надеется, что победит Кадир. Но...
   Екатерина перешла на шепот, несмотря на то, что в комнате они были вдвоем.
   -- Говорят, последние события выбили Шерифа из колеи, и он вообще собирается оставить должность и город. Тебе понадобится новый Шериф.
   -- Я поняла, -- улыбнулась Марлена, -- но есть еще и Вандервейден. Хорошо, что Тремере вышли из игры.
   -- Кто в здравом уме проголосует за безумца? - пожала плечами Екатерина. -- Просто промолчи, пока они все будут грызться между собой. И представь Конклаву свою программу. Можешь считать, что город у тебя в кармане.
   Марлена улыбнулась. Она понимала, что Екатерина рассчитывает на то, что новая Принц города станет послушной марионеткой в ее руках. Но разочаровать старую интриганку можно будет позже. Когда она уже принесет всю пользу, на которую способна.
   Будущая правительница Нью-Йорка протянула руку своему будущему Шерифу, скрепляя союз.
   0x08 graphic
   * -- Гарпии - члены сообщества Сородичей, разносящие слухи и сплетни. Очень часто их мнение становится основой для формирования отношения всего сообщества к одному из его членов
  
  
   47. Сохо, Манхэттен, Нью-Йорк. Фьялар
  
   Гитара рычала и огрызалась, и рифы рвались со струн, словно свора, преследующая добычу. Норвик взглянул на Фьялара с удивленной улыбкой и одобрительно кивнул. Гном выплескивал в музыку все раздражение и злость последних дней, и музыке это определенно шло на пользу.
   Войцех снова был безукоризненно точен и изысканно брутален. И это несмотря на то, что с дивана на него с загадочной усмешкой взирал Князь Фионнбар, на которого чуть встревоженно поглядывала разрумянившаяся от гордости за любимого Мелисента.
   Фьялар отложил гитару, всем видом давая понять, что репетиция окончена. Результатами он остался доволен, но даже это не слишком улучшило его настроение. В последние ночи, когда по его собственному приказу команда разбежалась выполнять обещание, данное Вандервейдену, Диззи пропал на студии звукозаписи, предоставив Делии кормить гнома подгоревшей яичницей и перекипевшим кофе, а Крис, вышедший из подполья, донимал его доказательствами преимущества минархизма над монархизмом, Фьялар все чаще поглядывал на висящий на стене Бен-Грефилль и нежно поглаживал лежащий на прикроватном столике револьвер, мечтая, чтобы какая-нибудь Стая Шабаша появилась в поле зрения, давая ему возможность сорвать злость.
   Зато он написал пару новых боевиков, один из которых они только что обкатали пару раз, и Делия, в последнее время увлекшаяся чтением философских опусов, с умным видом попыталась объяснить ему что-то про "сублимацию". В терминологию Фьялар вник и полночи наглядно демонстрировал дроу разницу между этой самой сублимацией и вдохновением. Доказательства вышли очень убедительными, и Делия заснула у него на плече, согласившись со всеми приведенными доводами.
   Фионнбар поднялся с дивана, предварительно что-то шепнув дочери. Мелисента, сияя счастливой улыбкой, скользнула к Войцеху и обвилась вокруг него, как плющ вокруг высокого дуба. Последние несколько дней она провела с отцом в домике Криса, спешно постигая искусства управления Гламуром и Грезой. Князь, смягчившийся после первого разговора, пообещал Шемету не настаивать на возвращении девушки в Ирландию, и Войцех отпустил ее, чтобы не отвлекаться от выполнения данного Фьяларом поручения.
   Впрочем, среди всей предвыборной суеты, они, все-таки, нашли время разобраться, с кем Фьялару придется вести переговоры, а Войцеху делить Мелисенту. Делия вспомнила все, что знала о Ши, и дополнила эти разрозненные знания активным поиском в Сети. Неожиданно полезен оказался Норвик - ему еще при жизни довелось встречаться с последними друидами Зеленой Земли, передававшими истории о Бессмертном Народе Даны из поколения в поколение. Эти сакральные знания никогда не были записаны их последователями, и лишь впоследствии попали на бумагу, будучи сильно искажены христианскими монахами, стремившимися свести образы Фейри к полузабытым героям древности или опасным демонам.
   Полученные сведения обрадовали Войцеха и насторожили Фьялара. Каждый из тринадцати Домов Ши покровительствовал какому-либо проявлению разумной деятельности. Дом Дугал брал под свою опеку кузнецов и других ремесленников, Дом Гвидион - властителей, Дом Эйлунд благоволил магам. Сферой влияния Дома Фионна были наслаждения - и в первую очередь любовь. Говорили, что сама Фиона, основательница Дома, покинула Авалон ради любви к смертному. Княгиня Уна, мать Мелисенты, покровительствовала разлученным влюбленным и тайным союзам. К Князю Фионнбару обращались попавшие в беду девы с просьбой послать им защитника и рыцари, вышедшие на подвиг во имя Прекрасной Дамы.
   Все официальные представления были сделаны еще перед репетицией, и теперь Князь, выглядевший в своей открытой зеленой рубашке брокадного шелка как герой-любовник девичьих грез, но притушивший властное величие, вел себя так, словно издавна был частью дружеской компании. Но Фьялара эта простота обращения не обманула ни на миг.
   Фионнбар подошел к Войцеху, и Мелисента отступила в сторону, продолжая держать возлюбленного за руку.
   -- Музыка - это прекрасно, даже если она несколько... непривычна моему консервативному слуху, -- улыбнулся Князь, -- я уж боялся, что девочка просто увлеклась золотоволосым красавцем.
   -- Войцех - воин, -- в голосе Мелисенты проскользнула обида, -- и я не просто увлеклась.
   -- Рад, что мои опасения оказались беспочвенными, -- кивнул Фионнбар, -- война, искусство и любовь - достойные занятия для мужчины.
   -- Благодарю за лестные слова, Князь, -- Войцех чуть наклонил голову, не столько из вежливости, сколько чтобы скрыть гневный огонек, блеснувший в голубых глазах. Цену себе он знал, и в снисходительном одобрении не нуждался. Даже от отца Мелисенты.
   -- Не стоит, -- Фионнбара, казалось, забавлял гнев, столь тщательно скрываемый Шеметом.
   Он взял Войцеха за плечи, и заставил поглядеть себе в глаза. Их светлая глубина, переливающаяся всеми оттенками лесной зелени, и земли, готовой к цветению, и луговых трав, и спелых ореховых скорлупок затягивала в себя, заставляя открыть самые потаенные желания души.
   -- Просто сделай мою девочку счастливой, -- тихо сказал Князь, -- и моя благодарность не заставит себя ждать.
   Войцех молча кивнул, и взгляд Князя отпустил его.
   Фьялар наблюдал за семейной идиллией, нетерпеливо дожидаясь, когда настанет время для главного - Князь пришел сюда вовсе не для того, чтобы слушать музыку или обмениваться любезностями с Войцехом, в этом гном не сомневался. Хоакин подошел к нему тихо, почти не слышно. Фьялар чуть не вздрогнул, когда индеец неожиданно положил руку ему на плечо. Младший, Рамо, стоял за спиной брата, чуть сбоку, прислушиваясь к разговору, но предоставляя говорить старшему.
   -- Маниту знает, кто мы?
   Фьялар с недоумением взглянул на Хоакина.
   -- Маниту, дух Холмов. Они опасны, Фьялар. Непредсказуемы в своей дружбе и вражде. И они очень живые. Живее людей. В нем словно две души, а у нас и половины не осталось.
   -- Я думаю, что опасения преувеличены, Хоакин, -- ответил Фьялар, сам не очень уверенный в своих словах.
   От индейца эта неуверенность не укрылась.
   -- Я думаю, нам лучше уйти, если на сегодня мы тебе больше не нужны, -- сказал он, -- у нашего народа непростые отношения с Маниту, и смерть этого не меняет.
   -- Хотел бы я узнать об этом побольше, -- кивнул Фьялар, -- но сейчас не время. Увидимся.
   -- Будь настороже, -- Хоакин снял руку с плеча Фьялара и направился к двери. Рамо последовал за братом. Фьялар проводил их задумчивым взглядом. Братья, несмотря на все проведенное вместе время, оставались для него загадкой. И сейчас, возможно, наступил момент ее решить.
   Пока Диззи, вернувшийся к вечеру со студии с новостями о том, что альбом, наконец, ушел в тираж, с помощью Норвика и Войцеха накрывал на стол, со второго этажа спустилась Делия. Дроу после первых официальных представлений поднялась в спальню, сославшись на срочную аналитическую работу. На самом деле, она просто побаивалась Князя, который и ей напомнил Дагду, повелителя Тир-нА-ног, щедрого в своей милости и безжалостного в своем гневе. Делия, не слишком уверенная в том, как Ши отреагирует на появление в Мидгарде дроу, предпочла удалиться на то время, пока Фьялар слишком занят, чтобы вести переговоры.
   Переговоры еще не начались, и Делия, воспользовавшись свободной минутой, утащила Мелисенту наверх. Политика - дело важное, но накануне свадьбы дроу обнаружила, что принимает предстоящее торжество на удивление всерьез, и готовилась к нему с тщательностью, несказанно радовавшей Фьялара.
   Мелисента вошла в спальню, и, бросив взгляд в зеркало, залилась краской. Делия тут же вспомнила завесившую зеркало после предыдущей репетиции простыню и тихо ухмыльнулась.
   -- Ничего, детка, -- шепнула она, покровительственно обнимая Мелисенту за плечи, -- дай срок, я тебя кое-чему научу.
   -- Это еще кто кого научит, -- пробормотала Мелисента, почти неслышно, опуская глаза.
   Делия взглянула на нее с удивлением. Понимающе кивнула и рассмеялась.
   -- Думаю, Ваше Высочество, мы еще найдем время подробно это обсудить, -- подмигнула она, приседая в шутливом реверансе.
   На этот раз они обсудили менее щекотливый, но не менее важный вопрос - неуместность флердоранжа и удачную замену его на махровые хризантемы, как нельзя лучше оттеняющие экзотическую красоту дроу.
   На столе, из уважения к Князю, были только традиционные напитки, Войцех и Норвик подкрепились в спальне, выставив оттуда зацепившихся за просмотр свадебных сайтов девушек. Наконец все собрались, и Фьялар, глубоко вздохнув, приступил к делу.
   Переговоры оказались делом нелегким. Фионнбар еще помнил времена Раскола, когда стремительно распространившееся неверие людей в живущий рядом с ними Дивный Народ не только захлопнуло Врата Авалона, но и лишило фейри прежней силы. Восстановление, кропотливое и медленное, далось им недешево, Греза, сталкиваясь с Банальностью, рассеивалась, Гламур, составлявший основу магии, слабел, фригольды* один за другим исчезали. Инквизиция только раздувала пожар, пожиравший их владения. Те, кто еще верил в могущество Детей Даны, горели на вполне реальных кострах, а сами Ши и даже Малый Народец, провозглашенные демонами и злыми духами, вынуждены были уйти в тень, и только возрождение в телах смертных позволяло им сохранить необходимый для выживания контакт с реальным миром.
   Хрупкое равновесие, достигнутое таким трудом, легко можно было нарушить. И Князь опасался, что все повторится снова. Но Фьялар, вкладывая в свои слова весь присущий ему дар убеждения, настаивал на том, что только выход из тени, только открытое появление Дивного Народа среди людей может вернуть им веру настолько сильную, что ее хватит на преодоление Раскола и воссоединение с Авалоном.
   -- Более того, -- Фьялар говорил громко и страстно, догадываясь, что не только логика, но и сильные эмоции помогут ему убедить Князя, -- настал момент, когда Мидгард может изменить саму форму своего существования. Влиться в Девять Миров, стать ближе к Авалону и Альфхейму, открыть новые Пути. Магия станет неотъемлемой частью этого мира, а Дивный Народ займет подобающее ему место среди многих.
   -- Звучит заманчиво, -- Фионнбар поднял бокал вина и пригубил темно-красный напиток, -- но почему мы первые? Я хотел бы посмотреть, как люди отреагируют на появление других "несуществующих" существ.
   -- Переговоры о внесении законопроекта, признающего за Сородичами гражданские права, уже ведутся, -- сообщил Норвик.
   -- При всем уважении к вашему сверхъестественному статусу, -- возразил Князь, -- вы люди. В то, что человеческого в вас больше, чем потустороннего, убедить людей будет нетрудно. Да и Гару - почти люди, пусть в волчьей шкуре. Мы - иные, человеческие тела для нас все равно, что одежда, дресс-код, позволяющий появиться на публике.
   -- Тогда о ком речь? - спросил Фьялар.
   -- Цверги. Альвы.
   -- Я надеюсь, кендеров тут не предвидится? - ухмыльнулась Делия.
   -- Ни кендеров, к счастью, ни халфлингов, к сожалению, -- ответил Князь, -- хотя лепреконы ничуть не лучше. Но...
   Он задумался, медленно смакуя терпкое красное вино.
   -- Возможно, ты прав, Фьялар, -- заключил он, -- я чувствую, что мир меняется. Если мы будем тянуть с решением, первыми могут оказаться гоблины и орки.
   0x08 graphic
   * Фригольд - место силы, где фейри могут черпать Гламур прямо из Грезы. Холмы Ши в Ирландии - пример фригольдов
  
  
   48. Южный Бронкс, Нью-Йорк. Екатерина
  
   Ранняя жара не пошла на пользу заброшенным трущобам. Сырой ветер сменился пыльным, от мусорных баков еще сильнее потянуло гнилью, серые пятна плесени высохли и потемнели. Екатерина поморщилась, задумавшись над несправедливостью природы, - ее телу было отказано в наслаждениях плоти, в то время как ее терзания, включая омерзение от тошнотворной вони, были ему доступны. Она натянула высокий воротник черного хлопчатобумажного свитера почти до носа и постаралась отвлечься от неприятных ощущений.
   Мимо проехал рассыльный на стареньком мотороллере с желто-красным коробом какой-то подозрительной пиццерии за спиной. С любопытством взглянул на тоненькую фигурку, видимо, прикидывая, каким зельем накачалась девчонка, чтобы решиться разгуливать по трущобам в такое время. Чуть притормозил, поравнявшись с ней, но передумал и резко рванул вперед, скрываясь из глаз.
   Екатерина спрятала свою искалеченную улыбку в ворот свитера. Она не сомневалась в своей способности разорвать в клочья любого местного чемпиона уличных драк. И всю его банду, если уж на то пошло. Но этой ночью расчистка Южного Бронкса от людского отребья в ее планы не входила. Так же как и столкновения с появляющимися здесь временами Сворами Шабаша. Она догадывалась, кто может ждать ее в разрушенной церкви, кто мог послать ей это сообщение - дерзкое и наглое, словно подзывая собаку. Но от некоторых призывов не отказываются, в какой бы форме они ни были сделаны. Хотя... Ей очень хотелось, чтобы оказалось, что она ошиблась, и тогда ей представится возможность перегрызть глотку зарвавшемуся Каиниту.
   Вероятно, она все-таки утратила привычный самоконтроль, взволнованная предстоящей встречей. А может быть, эти трущобы слишком сильно напомнили ей узкие грязные улочки Праги, по которым она вот так же когда-то брела ночью одна, еще не защищенная своей новой силой, еще совсем юная, наивная и очень хорошенькая.
   Тогда они выскочили, как из-под земли, трое мрачных небритых оборванцев, заломивших руки, сбивших с ног, тут же, на покрытых жидкой грязью булыжниках мостовой задравших юбку. Екатерина отбивалась из последних сил, в смутной надежде, что ее убьют раньше, чем эта грязь коснется не только тела, но и души. Последнее, что она запомнила, был страшный удар латной рукавицей в подбородок, пронзивший ее мозг раскаленным прутом.
   Она пришла в себя на руках высокого мужчины в простом кожаном колете. Несостоявшиеся насильники лежали тут же искореженными, перекрученными кучами тряпья. Челюсть пылала огнем, и в глазах мелькали звезды, но там, внизу, болью ничто не отдавалось, очевидно, спаситель успел вовремя.
   Потянулись долгие дни и ночи боли и бреда, цыганка-знахарка не отходила от нее ни на миг. Екатерина выжила, но на ее лице навсегда остались следы ночного нападения. Мужчина, вытащивший ее из западни, приходил редко, и все больше молчал, глядя, как девушка борется за жизнь. Но в одну из ночей он неожиданно заговорил.
   Мархель. Ее сира звали Мархель. Он был чем-то вроде благородного разбойника, предводителя шайки лишенных наследства сыновей, чьи отцы вызвали гнев или зависть князя Праги Владислава. И еще он бы вампиром. Бруха. Ученым, философом, воином. Учителем и другом. Все это случилось потом, после того, как он рассказал ей, почему с ней произошло это несчастье.
   Принц Брандл, добиваясь союза с недавно овдовевшим Владиславом, поставлял в княжескую опочивальню свежее "мясо". Князь вскорости собирался жениться во второй раз, и с лихорадочной поспешностью использовал выпавшую между супружескими узами паузу, чтобы предаться похоти, осуществив свои самые темные фантазии. По всей Праги слуги Брандла выискивали для него юных девственниц, немилосердно калеча их, лишая невинности самым зверским и жестоким способом, втаптывая в грязь. После чего жертву находила городская стража и доставляла ее к Владиславу. Князю нравилось разыгрывать из себя доброго властителя, сострадающего безвинно пострадавшей девушке, обещать ей справедливое воздаяние и утешение. И в тот миг, когда несчастная уже начинала приходить в себя после случившегося с ней ужаса, он сменялся новым кошмаром. Благодетель менял личину, становясь палачом. После обезображенный труп находили где-нибудь под Мостом Юдифь или в еврейском квартале - развлечения не мешали князю думать о политике, а еврейские купцы, на его взгляд, скопили уже достаточно золота, чтобы можно было выжать их, как губку, натравив разъяренную чернь.
   Когда Мархель рассказал ей об этом, не утаивая ни своей принадлежности к Каинитам клана Бруха, ни того, что Принц Брандл - давний заклятый враг, Вентру, из клана, разрушившего Карфаген и погубившего мечту Прометианцев, Екатерина не сомневалась, что за этим последует ее обращение. Если раньше у девушки и были мечты о спокойной счастливой жизни, любящем муже и детях, изуродованное лицо навсегда положило им конец. Зато у нее оставалась месть. Ненавистным Вентру и кровожадному князю, в чьи лапы она так и не попала, но от этого не менее заслуживающему ее ярости. Екатерина понимала, что дар Каина, который предлагает ей Мархель, - единственное средство осуществить эти планы. Она с готовностью подставила спасителю свое горло.
   Мархель стал ей почти отцом. В век, когда даже девушки из знатных семейств редко могли прочитать что-то, кроме молитвенника, а то и вовсе не знали грамоты, он дал ей блестящее образование, вложил в ее сердце горячую мечту о мире, где сыновья Авеля и Каина будут существовать бок о бок, делясь друг с другом своими знаниями, научил сражаться.
   Когда Екатерина окрепла и научилась пользоваться своей силой, Сир оставил ее. Девушка заняла достойное место среди Каинитов Праги, ее горячие речи подвигли многих на открытое выступление против Брандла. Владислав умер, так и не дождавшись ее мести, и с новым князем она уже искала союза против Вентру. Но тот не горел желанием лишаться могущественного союзника, о чьей связи с Тьмой ничего не знал. Все кончилось бунтом, в котором приняли участие ее товарищи по клану и городские низы. Замок Визенград был сожжен и разрушен, но Екатерине пришлось покинуть город - Вентру объявили на нее кровавую охоту.
   Темные Века она провела, скитаясь по Европе, набирая силу, пытаясь сплотить вокруг себя Прометианцев. Когда же наступило время Инквизиции, Екатерина примкнула к мятежу Анархов, больше потому, что Камарилью возглавили ее враги, Вентру, чем потому что верила в их силы. Мятеж окончился тем, что часть Анархов, скрепя сердце, признала власть Камарильи, хоть и не присоединилась к ней, а другая создала Черную Руку, Шабаш. Екатерина, последовательная до конца, заняла подобающее ей место среди вторых. Пробиваясь к вершинам власти, Екатерина так часто выдавала себя за Древнюю, пережившую падение Карфагена, что сама иногда начинала верить в эту легенду. В конце концов, если сама история не была правдой, то ее убеждения, ее знания, почерпнутые из рассказов Мархеля, делали ее одной из последних Бруха, следующих путем Прометея.
   Камарилья прочно утвердила свою власть в Старом Свете, а Новый манил и звал неизведанными возможностями. Екатерина пересекла океан и после долгих лет победоносной войны во славу Черной Руки заняла подобающее ей место. Она стала Епископом * Нью-Йорка - пост почетный, выгодный и на первых порах удовлетворивший ее самолюбие.
   Но времена менялись, и к середине двадцатого века Екатерина признала, что от ее прометианской мечты в Шабаше не осталось и следа. Она говорила об этом много и часто, не думая о последствиях. Расплата за слишком вольные речи наступила в 1966 году.
   Один из неонатов, воспользовавшийся своим формальным правом, послал ей вызов, оспаривая ее место Епископа. Поначалу Екатерина только рявкнула на птенца, чью не-жизнь могла прекратить одним молниеносным взмахом когтей. Но каиниты Нью-Йорка начали перешептываться за ее спиной, а Архиепископ Полонья, Главнокомандующий Черной Руки на Восточном побережье, пожал плечами и отказался вмешаться. Екатерина приняла вызов по всем правилам Мономахии, ритуального поединка, и неонат отправился в ад, сопровождаемый довольным ревом толпы собравшихся зрителей.
   Екатерина обернулась к толпе, и на ее искалеченном и не прикрытом, против обыкновения, вуалью лице отразились презрение и негодование.
   -- И это все, во что выродился Великий Джихад? - воскликнула она, -- Мы стали так слабы, что вместо того, чтобы сражаться за нашу святую цель только и можем, что драться друг с другом? Вы - шакалы. Вы зверье, кучка разбалованных птенцов и жертв аборта! И вы еще смеете назвать себя Истинным Шабашем, и не покончить с вашими не-жизнями в очищающем пламени?
   В этот момент и выяснилось, зачем понадобился этот самоубийственный для незадачливого претендента шаг. Из-за тени за ее спиной выскочила группа Ассамитов, возглавляемая каинитом из клана Ласомбра. Они ударили ее отравленной кровью, и черными тенями и холодным железом Римских мечей. Начался хаос, и десятки разбегающихся в ужасе зрителей оттеснили нападавших от распростертого на земле тела.
   Этого тела никто никогда так и не нашел.
   Тридцать лет спустя Екатерина пробудилась из торпора в одной из заброшенных силовых комнат Нью-Йоркского метро. Рядом с ней лежала толстая тетрадь в кожаном переплете, а в ней - история ее падения. Кто спас Епископа и кто заказал ее смерть так и осталось загадкой. Екатерина подозревала и в том, и в другом Архиепископа Полонья, давнего соперника и не менее давнего соратника.
   Пробудившись, она поняла, что все изменилась. Нью-Йорком правила Камарилья, и в городе не осталось никого, кто мог бы узнать в ней бывшего Епископа. В Шабаше она разочаровалась, а, кроме того, кем бы ни был ее враг - он точно был кем-то из членов Черной Руки. Влиятельным и богатым, иначе цена целой группы Ассамитов оказалась бы для него неподъемной. Екатерина некоторое время выжидала в тени, а потом осторожно присоединилась к Камарилье, связав себя союзом с Марленой, ставшей Примогеном Клана, удачно притворившись Старшей, достаточно сильной, чтобы союз оказался выгодным, и не слишком опасной.
   Но пришедший вызов многое мог изменить. Оставалось узнать, кто его послал. И зачем.
   Екатерина ускорила шаг, запах гнили сменился в ее разуме пьянящим запахом грядущей победы.
  
   Темнота и пыль. И призрачный запах ладана, существующий только в ее разыгравшемся воображении. Косые кресты переплетов, черными тенями по серым просветам от окон на истертом каменном полу. Белый чесучовый пиджак, обтягивающий широкие плечи, словно привидение в углу.
   Франциско Доминго Де Полонья стоял к ней спиной, словно приглашая сыграть в пафосной сцене из дешевого триллера. Можно подумать, что тридцать лет торпора стерли из ее памяти мощную фигуру, короткую стрижку цвета воронова крыла, бороду узким клином под обгоревшим навек на солнце лицом, которое уже четыре века не видело солнца.
   -- Ты пришла меня поблагодарить? - спросил он густым низким голосом, все еще не оборачиваясь.
   -- Возможно, -- Екатерина остановилась, не доходя до него десяти шагов, и делая над собой усилие, чтобы не оглянуться.
   -- Знаешь, за что? - с иронией спросил Полонья, обернувшись и сверкнув в тусклом свете белоснежными клыками.
   -- Надеялась, что ты мне об этом расскажешь, -- упоминать о своем позоре Екатерине не хотелось. Выстоять против стаи Ассамитов было, конечно, нереально. Но догадаться о том, что глупый птенец неспроста бросил ей вызов, следовало.
   -- Меня там не было, -- улыбнулся Полонья, -- так что можешь продолжать догадываться. Но я не убил тебя, когда узнал, что ты перешла на сторону Башни из Слоновой Кости*. А это стоит благодарности.
   Екатерина шагнула вперед, сокращая расстояние между ними.
   -- Это означает, что ты и сегодня пришел не за тем, чтобы меня убить, -- ровным голосом констатировала она, -- за это благодарить отдельно, или достаточно будет общего "спасибо"?
   -- Боишься? - спросил Архиепископ, -- проверяешь, стоит ли? Не стоит. Ты мне нужна там, где находишься. Мне нужен Нью-Йорк. Верни его мне и получишь свой титул обратно.
   -- Забирай, -- хрипло рассмеялась Екатерина, -- вместе с титулом.
   -- Очень боишься, -- с сожалением в голосе произнес Полонья, -- жаль. Когда это сделают другие, никто не узнает в кучке пепла, оставшейся от Катарины Вайс, бывшего Епископа Черной Руки. Впрочем, возможно, это и есть цель твоих прометеанских устремлений - сгореть факелом на благо прогресса.
   -- У меня новая цель, Франциско, -- Екатерина выпрямилась, и в ее зеленых глазах блеснул вызов, -- выжить. Любой ценой. Но лучше с комфортом. В прошлый раз у меня это получилось плохо. И я даже не знаю, кого за это благодарить.
   -- Поблагодари за это своего Сира, -- холодно сказал Полонья, и она содрогнулась от ужаса.
  
   Мархель нашел ее в Лондоне, где она готовилась к отплытию в Новый свет. Он был все так же истрепан дорогой, но не терял чувства юмора и спокойной уверенности в себе, которые привлекли к нему в Праге юную Екатерину. Он не винил ее, но в обращенных к ней словах сквозили горечь, разочарование и утратившая надежду любовь. Так отец говорит с окончательно сбившейся с пути дочерью, увещевая ее вернуться в родительский дом - не веря в успех, но выполняя до последнего свой долг.
   Пыль библиотек, старинные свитки, борьба умов и идей, вот что он предлагал ей взамен ярости битвы и сладкой крови победы. Глупец. Екатерина тихо улыбалась, слушая его страстную речь, и под конец из ее зеленых глаз даже скатилась алая слеза.
   В Нью-Йорк она попала, будучи уже на поколение ближе к Каину. О случившемся в грязной комнатке портовой гостиницы не знал никто. Даже в Шабаше, где подобная практика считалась приемлемой, если и не одобрялась напрямую. И уж точно в Камарилье, где диаблери считалось преступлением, не имеющим срока давности.
  
   -- Кровь, которой тебя пытались отравить, оказалась на одно поколение ниже, чем нужно, -- ответил Полонья на ее немой вопрос, -- думаю, кроме меня мало кто догадался.
   Екатерина кивнула.
   -- Я не знаю, чего именно ты от меня ждешь, -- тихо сказала она, -- если того, что я возглавлю оставшиеся в городе отребья и вырежу всех Каинитов, присягнувших Башне, ты слишком высоко меня ценишь.
   -- Я ценю тебя выше, -- улыбнулся Архиепископ, -- поэтому самоубийства не требую. Но я уверен, ты не сидела, сложа руки. Кто победит на выборах?
   -- Марлена, -- Екатерина чуть не вздохнула с облегчением, но вовремя вспомнила, что дышать в присутствии Полонья дурной тон, -- ее соперники не имеют ни малейшего шанса. Вэйнврайт не получил санкции из Вены, Вандервейден - безумен, Панхард и Иветт собираются облить друг друга грязью, и обе лишат себя всякой надежды, Калеброс уже раз отрекся, Кадир... Кадир хочет в отставку. Я думаю, в этих условиях не только Конклав, но и Килла-Би поддержит девчонку.
   -- Идеальный выбор, -- согласился Полонья, -- торпор пошел тебе на пользу, охладив твою горячую голову.
   -- Это признание?
   -- Нет еще, просто факт. Я подумаю над твоим вопросом.
   Полонья подошел к ней и взял за руки, заглянул в глаза. Как-то очень по-человечески, не пытаясь воздействовать на ее разум, не вытаскивая ответов, которые она хотела бы скрыть.
   -- Я слышал, под крылышком у Марлены собралась интересная компания.
   -- У Иветт, -- покачала головой Екатерина, -- и среди них пара Старших. Малкавиан и Бруха. Остальные не в счет, если не говорить о гноме.
   -- Значит, слухи верны, -- заключил Полонья, -- они будут мешать.
   -- Новости о том, что они вскоре отправляются в Сан-Франциско, не тайна. В любой музыкальной колонке местных газет. И на сайте их группы. Возьми их на себя.
   -- Добро пожаловать в отель "Калифорния"*, -- усмехнулся Полонья, -- хорошо, от этой работы я тебя избавлю.
   Они, наконец, прекратили поединок воли, и, как старые союзники, уселись на единственной уцелевшей в церкви скамье с резной спинкой, стоявшей не на месте, а у стены, в пролете между окнами. Здесь сумерки были гуще, слова, отдающиеся эхом от пустых стен и от нависшего над ними полукруглого купола ниши, громче и отчетливее.
   Они обсудили подробности, не забывая и о мелочах - источники доходов главных фигур Камарильи, их охотничьи территории, предпочтения в одежде - полный список слабостей и уязвимых мест. Марлена, с ее слепыми амбициями и неуемной жаждой власти, действительно была лучшим для Шабаша кандидатом. Екатерина рассчитывала в короткий срок не только рассорить ее с Примогенатом, но и убрать ее руками тех, кто представлялся слабее других - Вандервейдена и Иветт. На Регента Марлена замахнуться не посмела бы, а Калеброс внушал ей ужас, смешанный с презрением к его уродству. Но при слабом принце столкнуть Примогенов лбами в борьбе за влияние над ней и уничтожить одних руками других уже не казалось невыполнимой задачей.
   Когда разговор подошел к концу, они поднялись со скамьи, и снова взглянули друг другу в глаза.
   -- Я, пожалуй, отвечу на твой вопрос. Даже на три, -- улыбнулся Полонья, -- "нет", "нет" и "не знаю".
   Екатерина кивнула.
   -- "Нет" -- хороший ответ в первом случае. И неплохой во втором. Вычеркнуть тебя из списка было облегчением. Спасибо.
   -- Я еще могу передумать, -- в голосе Архиепископа послышалась прощальная напутственная угроза, -- если ты не справишься на этот раз.
   -- Я знаю, -- спокойно ответила Екатерина и направилась к выходу из церкви.
  
   В комнате, выбитые окна которой давали доступ свежему воздуху, уличной вони и пыли и прочим достоинствам Южного Бронкса, раздался громкий хлопок.
   Зеленая когтистая лапа ударила в розоватую ладонь смуглой руки.
   -- Йес!!!
   Джонни отключил пульт звукозаписи и принялся собирать портативную аппаратуру. Диззи предоставил работать другу, сворачивая джойнт.
   -- Надо бы Картеру спасибо сказать, -- ухмыльнулся Джонни, -- Войцех говорит, это Прорицание стоило Вандервейдену чуть не ночи в отключке, еле успел на охоту. Адвокаты консервами, знаешь ли, брезгуют.
   -- Ну и дураки, -- рассмеялся Диззи, откусывая от извлеченного из бумажного пакета треугольника пиццы. -- Вон, мой босс сплошным джанк-фудом питается, если нет времени в ресторан сходить.
   -- Да, бедняга, -- насмешливо протянул Джонни, -- скоро с голодухи ноги протянет.
   -- Ничего, -- рассмеялся Диззи, укладывая в нагрудный карман протянутую Джонни флэшку, -- мы приготовили ему такое роскошное блюдо, что ему хватит угостить весь Нью-Йорк.
   Он пожал зеленую лапу, спустился по лестнице и завел мотороллер с красно-желтым ящиком рассыльного.
   0x08 graphic
   *Епископ - аналог Принца в Шабаше, правитель города
   * Башня из Слоновой Кости - одно из имен Камарильи
   * По одной из фанатских легенд песня группы Eagles "Hotel California" написана после того, как в отеле с таким названием по дороге на запад бесследно исчез один из музыкантов группы. Легенда является чистым вымыслом, тем не менее, широко известна и очень живуча
  
  
   49. Проспект-Парк, Бруклин, Нью-Йорк. Норвик
  
   На этот раз Норвик заметно нервничал. Если в лесу он чувствовал себя просто неуютно, то здесь, в старинном парке, огромном настолько, что легко забывалось о существовании небоскребов и автомобильных пробок, окружающих плотным кольцом этот оазис дикой природы в самом сердце Бруклина, Гангрел заявляли свои права на территорию. К Дикарям Норвик относился с опаской и недоверием еще со времен своего обращения, а теперь, когда клан вышел из Камарильи, еще и с явным неодобрением. На его взгляд, раскачивать лодку в преддверии надвигающейся бури было не только недальновидно, но и преступно безответственно.
   Мотоцикл он оставил на парковке, а топор - вообще дома. Столь явно демонстрировать оружие Ингрид означало оскорбить ее недоверием, но в этом парке, таком идиллически спокойном и умиротворенном на первый взгляд, могли встретиться не только бывшие любовницы, и Норвик, несмотря на жару, накинул плотную кожаную куртку, прикрывающую кобуру Кольта на поясе. В высоком бронированном сапоге прятался кинжал - мотоциклетная обувь имела неоспоримое преимущество перед бальными штиблетами.
   Глубокое озеро, окруженное густыми зарослями деревьев и поросшее камышами на дальнем берегу, с лодочной станцией, больше напоминающей провинциальный особняк времен президента Линкольна, притягивало к себе гуляющих даже ночью. Жара, донимавшая город днем, чуть спала, и мягкая прохлада спокойной воды манила зеленоватыми отблесками звезд на темной глади. Белые лодки неслышно скользили по ней, оставляя за собой легкую искрящуюся рябь.
   Он прошел дальше, туда, где не перерезанный асфальтовыми дорожками и не снабженный указателями на теннисные корты и скейтерские площадки, еще сохранился дикий, первозданный кусочек леса, оставленный основателями парка для напоминания о том, чем природа естественная отличается от искусственной. Норвик природу уважал, как достойного противника, но любви и доверия не испытывал, предпочитая факелы на стенах пиршественных залов и софиты музыкальных клубов. Впрочем, с клубами, похоже, в скором времени будет покончено. Стадионы и парковые амфитеатры. Эта мысль ему нравилась.
   Ингрид, вышедшая Тореадору навстречу почти сразу же, как он ступил на мягкую, укрытую мхом и сопревшими прошлогодними листьями землю, выглядела слегка напуганной.
   -- Мне кажется, за мной следят, -- быстро и тихо проговорила она, и тут же осеклась, -- следили. Я оторвалась, но так и не разглядела - кто. И не догадываюсь - зачем. Если это твои ребята - отзови их, такое недоверие мешает работать.
   Норвик покачал головой. Теперь лес казался ему еще более опасным, наполненным тенями и шорохами, не теми, которые так знакомо возникают из неосвещенных фонарями закоулков между домами, не теми, которые легко спутать с шуршанием пластиковых пакетов по шершавому асфальту, - незнакомыми, чуждыми и враждебными.
   -- Я еще никому, кроме Фьялара, не говорил о нашей встрече, -- ответил он, -- а Фьялар не стал бы ничего предпринимать без моего ведома. Да и не так много тех, кому он доверил бы такое дело, и все они сейчас заняты предвыборной кампанией. Может, это твои?
   Ингрид пожала плечами.
   -- Не знаю. У Джезбель нет причин мне доверять, я не из ее котерии. Но и подозревать меня ей не в чем, она никем, кроме своего выводка, пока не интересуется. Щенки еще слишком молоды, чтобы оставить их без опеки.
   -- Это они примчались на подмогу после концерта? - спросил Норвик.
   Ингрид кивнула.
   -- Ребята просто пришли послушать музыку. И случайно услышали, как какая-то девчонка, уединившись в туалете, говорила по телефону. Они поняли, что Шабаш что-то затевает, но поначалу решили, что ваша компания и сама справится. Их Беккет вызвал. Странно, в зале его не было, и к драке он присоединился последним. Может, это он?
   -- О Беккете я знаю мало, -- ответил Норвик, -- хотя впечатление он произвел. И самое лучшее. Возможно, единственный Гангрел, с которым я бы с радостью вел дела.
   -- Беккет он такой, -- ухмыльнулась Рысь, -- обаятельный. И смертельно опасный. Все может быть.
   -- Ладно, -- Норвик разрывался между опасениями за Ингрид и желанием поскорее унести ноги из этого мрачного места, -- надеюсь, ты оторвалась. А возможно, просто излишне перенервничала и видишь тени там, где их нет. Что нового от Хильды?
   -- Ничего определенного, -- нахмурилась Ингрид, -- то ли она мне не доверяет, после стольких лет, проведенных в разных концах мира, то ли сама еще не определилась до конца со своими планами. Но это, возможно, уже не имеет значения. Брунгильда вот-вот появится здесь.
   -- "Здесь" -- это где? - уточнил Норвик. -- В Проспект-Парке, в Нью-Йорке или вообще в Штатах?
   -- В Сан-Франциско, -- улыбнулась девушка, -- похоже, она решила возглавить операцию лично. Вот знать бы, какую, и в чем ее цель. Этим со мной пока никто не поделился.
   -- Но указания-то тебе оставили? - с нажимом произнес Норвик. -- Давай в подробностях. Возможно, я раскопаю там то, что ты сама пропустила.
   Ингрид взглянула на него с нескрываемым неудовольствием. Всю жизнь мужчины пытались демонстрировать ей свое превосходство, иногда открыто, иногда пряча за снисходительным одобрением. Это и привело ее когда-то в ряды Валькирий, не слепая вера во Всеотца, как бессмертного (пусть и мертвого) аватара Одина в Мидгарде, а яростное желание доказать всему миру, что женщина ни в чем мужчине не уступает. А кое в чем даже превосходит. Например, в умении улыбнуться и послать ко всем йотунам глупые обиды.
   -- Оставили, -- с улыбкой произнесла она, -- убедить Джезбель вернуться в Камарилью. Возможно, они надеются, что Ксавьер, ослепленный гневом на нее, лично примчится разбираться.
   -- Они хотят столкнуть его с Люпинами? - предположил Норвик. -- Это выглядело бы очень естественно, Ксавьер просто одержим своей войной с Волками. Но почему здесь, а не в Калифорнии, зачем им понадобилось выманивать его в Нью-Йорк?
   -- Союз твоего друга с Волками, -- Ингрид поглядела на Норвика как разочарованная учительница на допустившего нелепую ошибку любимого ученика, -- Хильде он поперек горла. После нападения на Люпинов этому союзу легко придет конец.
   -- Я не уверен в этом, -- возразил Норвик, -- но сохранить его будет стоить немалых трудов, особенно...
   За спиной Ингрид раздался легкий шорох, словно кто-то ненароком зацепил упавшую ветку и протащил ее по траве. Норвик распрямившейся пружиной оттолкнул девушку, выхватывая Питон из кобуры за спиной.
   -- Красивая штука, -- улыбнулась Ингрид, наклоняясь к выскочившему из кустов зайцу и почесывая его за ушком, -- поохотиться решил? Здесь заповедник.
   Норвик сверкнул глазами, пряча оружие обратно в кобуру. Гангрел не охотились на животных, предоставляя это Гару. Зверь Гангрел питался человеческой кровью, так же как и Зверь любого из Сородичей. На крови животных можно было выжить, но в чем-то она уступала даже медицинским пакетикам. Оборотни, чья волчья натура требовала охоты и жаркой живой крови, наполняющей клыкастую пасть, на людей, вопреки утверждениям легенд, не нападали. Гару, раз отведавший человеческой крови, становился каннибалом, но сами Волки относились к таким собратьям ничуть не лучше людей. Ходили слухи, что есть Стаи, целиком перешедшие на двуногую дичь, но это было далеко от цивилизации, и к оборотням, обосновавшимся в штате Нью-Йорк, отношения не имело. Если кому-то из Гару случалось убить человека, он делал это как человек, по вполне людским мотивам, не как волк. Ради войны, а не ради охоты.
   -- Ассамиты? - спросил Норвик, делая вид, что ничего особенного не произошло. Довольный заяц потерся боком о ногу Ингрид и ускакал в лес по весенним заячьим делам.
   -- В игре, -- скупо ответила Ингрид, -- но большего доверия меня пока не удостоили.
   -- Жаль, -- Норвик решил поскорее закончить разговор. В лес он пришел сытым, и не консервами, а доброй охотой, готовым к любым неожиданностям. Но остаток короткой ночи намеревался потратить в свое удовольствие.
   -- Я сообщу, если что, -- кивнула Ингрид, понимая, что разговор окончен, -- удачи тебе.
   -- Тебе тоже, -- Норвик чуть помедлил, -- береги себя.
   Он повернулся и направился прочь, к освещенным ярким светом фонарей асфальтовым дорожкам. За спиной снова раздался шорох, но он прошел еще несколько шагов, прежде, чем заставил себя обернуться и броситься назад, плюнув на то, что снова может поставить себя в глупое положение.
   Высокая девушка, затянутая в черную кожу с головы до ног, с горящим взглядом зеленых глаз и густой гривой светлых волос, обхватила Ингрид со спины, одной рукой прижимая к себе, а другой приставив большой охотничий нож к ее горлу.
   -- Еще шаг, и я перережу ей глотку, -- спокойно сообщила она Норвику, -- я знаю тебя, и с тобой у меня дел нет. А ее я заберу с собой. К ней есть вопросы.
  
   -- Возможно, я еще успею зализать ее рану, пока ты будешь подыхать, Волчица, -- жестко ответил Норвик, не делая пока попыток приблизится. Кольт против Гару был сегодня бесполезен, о серебряных пулях Тореадор не подумал. Оставался кинжал, но до него еще надо было дотянуться.
   -- Жаль будет, если Фьялару придется сменить вокалиста, -- ухмыльнулась девушка, -- ты хорошо поешь.
   -- Кажется, это тебя я видел голой, -- Норвик решил попробовать решить дело миром, -- шикарный бюст, зря ты его так затянула.
   -- Намекаешь, что мы уже сражались на одной стороне, -- рассмеялась Бранка, но нож от горла Ингрид не убрала.
   -- Что за вопросы? - Норвик сделал шаг вперед, но при этом раскрыл ладони в миролюбивом жесте. -- Может, на них можно ответить на месте и без оружия? Ингрид, познакомься, это Бранка, дочь ярла Брэндона.
   -- А ты откуда знаешь? - с подозрением спросила Волчица.
   -- Фьялар о тебе все уши прожужжал, пока Делия не слышала, -- рассмеялся Норвик, -- так что там с вопросами?
   -- Ее видели возле Вулфстона три дня назад, -- сообщила Бранка, -- она пряталась в лесу и что-то вынюхивала.
   -- Не было меня там, -- просипела Ингрид, стараясь не шевелиться. Нож опасно уперся в тонкую кожу на ее горле.
   -- Тебя видели, -- сердито ответила Бранка, -- лучше не отпирайся.
   -- Меня видели и в другом месте, -- возразила Ингрид, -- Норвик видел. Ты ему не доверяешь?
   -- С чего бы? - нахмурилась Бранка. Но нож опустила. -- Не нравится мне все это.
   -- Вулфстон далеко, -- Норвик сделал еще шаг вперед, -- Фьялар близко. Есть предложение задать вопросы в его присутствии. Ему тоже захочется услышать ответы. А ярлу ты их передашь утром. У нас мало времени до рассвета.
   -- Еще не хватало засветиться, встречаясь с твоим гномом, -- недовольно прошипела Ингрид, потирая горло.
   -- Ничего, пронесет, -- Норвик решительно взял девушку под руку и потянул за собой, -- заодно и познакомишься.
   -- И только дернись, -- добавила Бранка, -- я с тебя шкуру спущу и коврик сделаю.
   Норвик не был уверен в том, что Волчица победит в открытой схватке с Валькирией. Одно дело застать ее врасплох, со спины, и другое - бросить открытый вызов. Но он решил не проверять свои догадки и только ускорил шаг. Ингрид, больше не пытаясь вырвать свою руку из его хватки, последовала за ним.
  
   -- Все дороги ведут к Фьялару, -- улыбнулся Диззи, пропуская вперед Норвика с дамами.
   Обе они удивительно сочетались с нордической внешностью Тореадора - крепкая, пышногрудая медовая блондинка в изодранных до заоблачной цены кутюрных джинсах и мятой футболке и гибкая, словно хлыст, зеленоглазая и пепельная, затянутая в черную кожу со стальной клепкой. Диззи уже научился распознавать Сородичей Норвика, но его спутницы чуть сбили его с толку. Викинг сбросил Маску в ту же секунду, как переступил порог, это чем-то походило на протянутую без перчатки руку, отстегнутые от пояса ножны - доверие и уважение. Обе девушки дышали, чуть тяжело, нервно. Пожалуй, на вампира больше походила та, что повыше. Диззи еще ни разу не видел Сородича, который не был бы худощав и бледен. Если, конечно, не считать Лорда Регента.
   -- Дышать не обязательно, детка, -- хмыкнул он, закрывая за девушками, вошедшими вслед за Норвиком, дверь.
   Высокая девушка посмотрела на него странным изучающим взглядом, кивнула и задержала дыхание. Сразу стало понятно, что она "не дышит", губы чуть напряглись, движения стали экономными и расчетливыми.
   -- О-кей, -- улыбнулся Диззи, -- тебе можно.
   Ему стало неловко, и он заторопился в свое убежище - стеклянный "аквариум" с огромным черным пультом, тускло поблескивающим стеклом спящих лампочек.
   Норвик устроил своих спутниц на диване, неодобрительно взглянув в сторону скрывшегося Диззи, и поднялся по лестнице, тихо постучав в дверь спальни. Фьялар спустился минут через пять, со спутанными волосами, с обнаженным торсом, в мягких широких брюках, затянутых на поясе шнуром.
   -- Надеюсь, у тебя была веская причина меня разбудить, -- проворчал Фьялар, спросонья забывший поздороваться с дамами.
   Бранка бросила на него быстрый взгляд из-под выгнувшейся дугой брови. Поведение гнома никак не указывало на то, что он "уши прожужжал" о ее победе на турнире своим приятелям. Девушка чуть напряглась, дружелюбие Фьялара, на которое она рассчитывала, направляясь сюда, оказалось совсем не само собой разумеющимся фактом.
   Ингрид, наконец отпустив маску, расслабила напряженные плечи. Норвик не слишком распространялся о своем новом друге, но она ожидала большего. Чуть сонный взгляд гнома рассеянно скользнул по ней, явно недооценивая, с кем имеет дело. Это ее устраивало.
   Норвик с трудом удержался от улыбки. Они уже давно понимали друг друга с полувзгляда на сцене, не тратя времени на лишние слова. Сегодня он убедился, что и этот дуэт они разыграли, как по нотам.
   -- Значит, ты утверждаешь, что видел Ингрид в Мейплвуде? - Фьялар говорил чуть замедленно, почти сонно, заставляя слушателей словно выпрашивать всем своим видом каждое слово.
   Норвик кивнул.
   -- А ты уверена, что именно в этот момент ее засекли в окрестностях Вулфстона?
   Бранка пожала плечами, второй раз повторять свои слова было очевидной глупостью.
   -- Значит, кто-то из вас говорит неправду.
   -- А мое слово ничего не значит? - сердито фыркнула Ингрид.
   -- Ты - лицо заинтересованное, -- заметил Фьялар, -- но и тебя мы выслушаем. В свою очередь. Которая наступит после того, как мы выясним, кто из вас говорит неправду.
   -- У меня нет причин лгать! - Бранка вскочила на ноги и сердитым движением откинула волосы за спину, -- и я не позволю себя оскорблять!
   -- Норвик - твой друг, -- спокойно напомнила Ингрид, -- у него нет причин лгать тебе.
   Последнее слово она произнесла, словно швырнула тяжеленную гирю на чашу весов.
   -- Неправда и ложь, -- это не одно и то же, -- улыбнулся Норвик, -- Фьялар прав. Девочки, давайте жить дружно.
   Бранка покраснела. Фьялар кивнул.
   -- Теперь, когда мы, кажется, разобрались с взаимными обвинениями, -- спокойно продолжил он, -- попробуем выяснить, как такое могло случиться. Ингрид?
   Девушка молчала. Больше всего на свете она ненавидела выглядеть дурой в чьих-то глазах. Норвик с самой первой встречи только и делал, что предоставлял ей такую возможность. А этот гном сейчас давал ей шанс выпутаться из этого положения с наименьшими потерями. Стоило только проанализировать ситуацию вместо того, чтобы яростно защищаться и пытаться свалить вину на других. Допустим, ее действительно там видели...
   -- Ассамит, -- спокойно и уверенно ответила она, -- ассасины умеют принимать любое обличье. И я - единственный Гангрел, которого они видели в Нью-Йорке.
   -- Ты уверена? - Норвик почувствовал непреодолимое желание сжать в руках отполированную веками рукоять топора, но оружие осталось дома.
   -- Я имею в виду тех, кого послала Хильда, -- уточнила Ингрид, -- но я не знаю, зачем ей меня подставлять. Может, она догадалась, что я работаю на другую сторону?
   -- У них не было никого другого, -- неожиданно вмешалась Бранка, -- мы знаем, что Джезбель и ее выводок не поддержали Ксавьера. О тебе мы не знали почти ничего. Я не думаю, что тебя хотели подставить. Ты... Тот, кто надел твою шкуру, тщательно скрывался и не хотел, чтобы его заметили. У нас есть нюх на такие вещи. И опыт.
   -- Просто подстраховался лишний раз, -- кивнул Норвик.
   -- Тебе опасно оставаться в городе, -- сказал Фьялар.
   В серых глазах не осталось и намека на сон, только тревожный блеск и непреклонная решимость.
   -- К йотунам! - взвилась Ингрид. -- Ты меня за желторотого птенца принимаешь, гном? Я сражалась за много веков до того, как ты первый раз мамкину грудь увидел! И прятаться за твоей спиной не стану!
   -- Валькирия, -- усмехнулся Норвик, -- хорошая девчонка, хоть и не слишком умная.
   -- А ты вообще сноб и позер, -- огрызнулась Ингрид, -- тебе даже для того, чтобы девушку трахнуть, публика нужна.
   -- Попросить Диззи включить камеру? - Норвик поднялся с места, с притворной угрозой шагнув к Рыси, -- в интернет потом выложим.
   -- Да пошел ты, -- отмахнулась Ингрид, -- не до твоих шуточек. Если меня сегодня здесь не засекли, опасности для меня нет. Но мне нужны надежные контакты.
   -- Крис и Моника, -- кивнул Фьялар, -- они не едут. И Бранка.
   -- Бранка отменяется, -- сказала Волчица, -- я поеду с вами. Отец приказал. На случай, если по дороге придется вести переговоры с другими стаями. Они могут попытаться напасть днем, пока твои кровососы спят.
   -- Мы еще обсудим это с ярлом, -- решил Фьялар, -- но пока я не возражаю.
   Страсти, наконец, улеглись, и Диззи выбрался из своего "аквариума", сварил кофе Фьялару и Бранке, притащил угощение для Норвика и Ингрид. Бранка бросила на него быстрый взгляд, ей было очевидно, что парень даже не гуль, и его спокойное отношение к окружавшим его нелюдям, монстрам и нежити показалось ей удивительным.
   До рассвета оставалось всего ничего, но Ингрид не могла себе позволить остаться в студии. Пришлось еще раз рискнуть и вызвать ей такси, проехаться в открытую по ночным улицам за спиной у Норвика было еще опаснее. Фьялар проводил ее крепким рукопожатием и дружеской улыбкой. Если прежде, пока она нехотя и по старой памяти согласилась помочь Норвику, он не был до конца в ней уверен, то теперь ей двигала искренняя ненависть к тем, кто попытался ее использовать, и в ее преданности общим интересам гном больше не сомневался. Ее горячность и импульсивность беспокоили его, но выбирать было не из чего.
   Норвик тоже уехал. Бранка последовала за ним, Фьялар снова выглядел сонным и к длинным беседам был явно не расположен.
   Как только дверь за ней закрылась, из спальни пулей вылетела Делия. Дроу понимала, что тратить время на знакомство с ней и преодолевать настороженность, вызванную ее присутствием, было бы помехой.
   -- Ну что там? - спросила она, усаживаясь на диван рядом с Фьяларом.
   -- Потом, -- отмахнулся Фьялар, -- это все терпит.
   Диззи широко улыбнулся и гордо выпрямил спину.
   -- Мы их застукали, босс, -- радостно сообщил он, вставляя флэшку в ноутбук, который выставил на столик прямо перед Фьяларом, -- осторожно, сейчас взорвется бомба.
  
  
   50. Клойстерс, Манхэттен, Нью-Йорк. Тео
  
   В последний раз Теофилус Белл заставил себя втиснуться в вечерний костюм, когда в седьмой раз удостоился приема у Внутреннего Круга Камарильи - достижение неслыханное за всю ее историю. Было это в 1998 году, после утверждения Пашека юстициарием от клана Бруха. Именно тогда Ярослав невзлюбил Тео - обычно юстициариям позволялось самим выбрать себе архонта, но Тайный Совет настоятельно рекомендовал новоиспеченному судье сохранить эту должность за Беллом.
   Темно-синий, в мельчайшую серую полоску, костюм сидел прекрасно, но Тео чувствовал себя в нем связанным по рукам и ногам. Сколько ни напоминай себе, что в Элизиуме свобода действий - понятие идеологическое и к боевым искусствам отношения не имеющее, инстинкты брали свое. Впрочем, у инстинктов были веские основания. Несмотря на то, что прогуливающиеся по романскому дворику Сородичи, тихо переговаривающиеся на ходу, собирающиеся небольшими группами, разглядывающие, как казалось, больше наряды, чем друг друга, производили впечатление собравшегося на элитарную выставку бомонда, Тео чувствовал в воздухе запах пороха. Заседание, назначенное ровно в полночь, должно было стать величайшей битвой в Нью-Йорке со дня поражения Шабаша.
   Была какая-то злая ирония в том, что Конклав проходил именно здесь, в Клойстерс, филиале Музея Метрополитен, посвященном средневековому искусству. В лишенной собственного средневековья Америке ностальгия Старших и Древних по дням их юности чувствовалась особенно остро. Сияющие стеклом и сталью небоскребы только усиливали в них осознание того, в какие музейные раритеты превратились многие из них.
   В 1925 году Джон Рокфеллер, словно отвечая чаяниям вампирского сообщества, решил исправить эту оплошность. Никто не знал, подкинули ему эту идею Старшие правившего на тот момент городом Шабаша, или она пришла ему в голову сама, порожденная желанием создать для страны без истории прекрасное романтическое прошлое, хотя бы в виде архитектурного памятника. Развалины пяти европейских монастырей были скуплены в разных уголках Старого Света и переправлены в Нью-Йорк, чтобы возродиться в Северном Манхэттене единым зданием, в 1938 году.
   Так в парке Форт-Трайтон появился обнесенный толстой стеной монастырь. Квадратная башня возвышалась над крытым красной черепицей зданием церкви двумя этажами двурядных стрельчатых окон. Церковь, никогда не освященная и не видевшая на своем веку ни одной мессы, и четыре примыкающих к ней дворика - два готических и два романских, с крытыми галереями, в которых разместилось уникальное собрание посуды, книжной миниатюры и прочих древностей.
   Архитекторам удалось создать из разрозненных частей цельное произведение зодчества, сохранившее дух и строгую красоту старинных монастырей. В последнее время не только туристы, но и ролевики оценили его по достоинству, и под стенами Клойстерс каждую осень проводились средневековые фестивали, с менестрелями, монахами и даже рыцарскими турнирами.
   В эту ночь дворики и галереи были заполнены совсем другими посетителями - музейные ценности их волновали мало, даже знаменитая серия гобеленов, изображающая укрощение единорога юной девой, оставалась без внимания.
  
   Тео с раздражением отмахнулся от молоденького паренька в наряде средневекового монастырского служки, с профессиональной ловкостью балансирующего на вытянутой руке подносом, уставленным серебряными кубками. Хелен Панхард, похоже, решила купить Конклав. Два десятка гулей-официантов - Калеброс, объявивший в своем последнем указе мораторий на Обращение, не озаботился внести туда ограничение на подкормку смертных кровью Сородичей.
   Гулям Тео не доверял. Их преданность была куплена кровью хозяев, магической связью с ними и мечтой заслужить Объятия. Архонт за все годы служения Камарилье вынес для себя одну истину - настоящая преданность бывает только по велению сердца, даже если это сердце уже давно остановилось. В его глазах гули немногим отличались от рабов, а рабство Теофилус ненавидел лютой и страшной ненавистью. Но, даже отбросив эмоции, нельзя было оправдать Хелен - в том, как дешево она оценила Конклав, чувствовалось высокомерное пренебрежение и, что самое печальное, отсутствие той самой деловой хватки, которой Примоген Вентру так гордилась.
   На этот раз собрались практические все. Это на президентских выборах в многомиллионной стране человеку может закрасться в голову самоуничижительная мысль, что его маленький одинокий голос на самом деле ничего не решает. Полторы сотни Сородичей, разделивших Большое Яблоко на неравные доли - кто сколько сумеет заглотать, -- своим голосам цену знали. В эту ночь каждый из них делал выбор, от которого его не-жизнь будет зависеть, по меньшей мере, десятки, а не то и сотни лет.
   Архонт, уворачиваясь от многочисленных желающих узнать его мнение о результатах выборов еще до их начала, прошел в капеллу. Мраморные надгробия рыцарей и монахов, свезенные сюда со всей Европы, островками врезались в каменную плитку пола. Легко было представить себе, что это Патриархи, в суровом молчании наблюдающие за суетой своих нетерпеливых потомков. Сжатые губы и пустые глазницы выражали явное неудовольствие. Тео задумался, как бы мертвецы отреагировали на эти надгробия, увезенные далеко от когда-то покоившихся под ними костей. Если, конечно, среди них не было тех, кто под своей могильной плитой лежать не собирался.
   Пьета, украшавшая одну из стен капеллы, тоже навевала на Архонта совсем не христианские мысли. Слишком гладкие, застывшие в странных гримасах лица святых на барельефе и безвольно обвисшее, полуобнаженное тело, снятое с креста, странно напоминали ему о кровавых трапезах и других малоприятных ритуалах Шабаша. Впрочем, скорее всего, это скульптурное панно и было выбрано за его почти кощунственный вид.
   Основные участники событий уже начали собираться в капелле, несколько плотных кучек, старающихся держаться поближе к своему клану.
   Чудовищно уродливый Калеброс, рядом с которым многие из его окружения казались почти похожими на людей. Шарк улыбался, демонстрируя акулью ухмылку, Дядюшка Вонючка, напротив, недовольно хмурился, озираясь по сторонам.
   Хелен, в деловом костюме, с плотной нитью крупного жемчуга, охватывающей чуть тронутую возрастом шею. Великолепная в алом вечернем платье Иветт, в точности напротив главной соперницы. Кадир, в блеске белоснежного смокинга и черной бороды, громко приветствовал Тео, помахав ему рукой. Стоявший рядом с Шерифом Норвик бросил архонту быструю улыбку, но ничем другим не выдал, что знаком с Тео лучше большинства присутствующих.
   Даже среди нарядных и вычурных Тореадор Норвик сегодня отличился. Из парчовых рукавов бледно-розового камзола свисали кружевные манжеты, закрывая кисти до самых кончиков пальцев. На ногах, затянутых в кремовые чулки под бантами панталон, - низко открытые туфли, с тупыми носами и серебряными пряжками. Довершали все это великолепие пышнейшее жабо, заколотое огромной изумрудной брошью, и чуть не фунт пудры на стянутых в запрятанную в черный фуляр косицу волосах. Тео улыбнулся, одобряя про себя находчивость Норвика. Если хочешь, чтобы не заметили, насколько ты стар, постарайся казаться старше, чем о тебе думают.
   Тео слегка покачал головой, и крахмальный воротник сорочки неприятно царапнул шею. Маскарад Норвика напомнил ему о странности и необычности происходящего здесь. Если бы, как в большинстве других городов, где правила Камарилья, Принцем становился тот, кто старше других, чье поколение ближе к Каину, у Норвика не было бы здесь ни одного соперника. Сам Тео рядом с ним мог бы показаться желторотым неонатом, и лишь немногие из присутствующих достигли того же возраста своей не-жизни, что и архонт. Старшие, занятые своими интригами в давно облюбованных местах проживания, не торопились перебираться в Нью-Йорк, все еще казавшийся им опасным, и большую часть сообщества составляли молодые по меркам Сородичей вампиры. Зато амбиций и жажды власти им всем было не занимать. И этим Норвик разительно отличался от других. Топор, которым он так гордился, служил ему всего лишь для устранения преград на пути служения Музам. Тео этого понять не мог, но в душе уважал Норвика, сумевшего устоять перед всеми искушениями, сгубившими уже не одного его ровесника.
   Тремере, мужчины все как один в черных фрачных парах, а женщины в протокольных вечерних платьях, словно собравшиеся всем кланом на дипломатический прием, в строгом соответствии с рангом стояли за спиной у Беса. Лорд Регент зловеще ухмылялся, явно стараясь оправдать самые худшие опасения своих недоброжелателей, но Тео показалось, что черные глаза карлика полны добродушного лукавства, а в ухмылке слишком много злодейства, чтобы поверить в ее коварство.
   Войцех Шемет, коротко кивнувший Тео, снова принялся что-то нашептывать на ухо стоявшему рядом Вандервейдену. Немногочисленные Малкавиан не утруждали себя выбором имиджа - девушка в ядовито-розовой мохнатой синтетической шубе и парень в растянутом и выцветшем спортивном костюме вполне уютно чувствовали себя, усевшись на пол и перекидываясь маленьким теннисным мячиком. Остальные выглядели ничуть не официальнее. Тем контрастнее выделялся на их фоне Картер в оливково-серой тройке от Gieves & Hawkes со знаменитой Сэвил Роу в Лондоне и "оксфордах" в тон костюму. Граф Шемет, на сегодня оставивший гусарский шик, смотрелся рядом с Примогеном как подающий надежды помощник присяжного поверенного. Он даже сбрил ставшие в последнее время привычными усы и изменил своей излюбленной сине-голубой гамме с коричневым пиджаком и бежевыми брюками, которые, вместе с мокасинами от Балли, были призваны продемонстрировать, что сегодняшнюю роль личного секретаря Его Сиятельство играет не по долгу службы, а на добровольных началах.
   В узких нефах стояли немногочисленные представители других кланов. Одинокая Ласомбра, с выражением мрачной решимости поддержать самую достойную кандидатуру на красивом строгом лице не отбрасывала тени, несмотря на льющийся прямо на нее свет электрического, стилизованного под средневековье, факела. Хоакин и Рамо, чья принадлежность к Камарилье вообще была под большим вопросом. Немногочисленные разношерстные Анархи, которым было дозволено придти сюда в качестве наблюдателей. Барон Стейтен-Айленд на Конклав не явился, видимо опасаясь, что его могут вынудить принести присягу новому Принцу. Порадовало архонта присутствие Джезбель, окруженной четырьмя молодыми Гангрел, даже здесь не изменившим своему хардкор-метал стилю. Тео был одним из немногих, кто помнил, какой героизм Джезбель проявила в битве за Нью-Йорк. Ее Сир, Кристоф Ольденбург, когда-то был архонтом, а его Сир предводителем котерии охотников на Люпинов в Милуоки, недавно занявшим место Принца этого города. Но выход Гангрел из Камарильи поставил Джезбель в двусмысленное положение, заставив занять промежуточную позицию, и сейчас немногие помнили о ее заслугах перед городом.
   Обойдя все группы и выполнив свой светский долг, Тео, наконец, отправился к ожидавшей его с довольной улыбкой Марлене. Ей было очевидно, что приберегая ее на закуску, архонт демонстрирует всем собравшимся, кому, в результате, он отдает предпочтение. Екатерина, стоявшая в тени за спинами представителей самого многочисленного в городе клана, оказалась права. Шансы Марлены на избрание взлетали к небесам, и она даже не считала нужным скрывать свой триумф.
   Крис в двубортном гангстерском пиджаке и Моника в джинсах и черном свитере, сбрившая ради торжественного случая свой красный "ирокез" и сияющая бритым черепом в свете люстры, протиснулись вперед, чтобы тоже пожать руку Архонту. Это никого не удивило, в последнее время их не раз засекали вместе на публике, и приятельские отношения Тео с этой парочкой перестали быть тайной. Но Марлену это больше не волновало. Если Килла-Би собирается поддержать ее сегодня, значит, Крис и его своевольная подруга тоже в рядах ее последователей - Примогену Бруха это было очевидно.
   Зато Тео, уловивший в интонациях своего революционно настроенного друга скрытую иронию, насторожился. Крис явно что-то знал. Но, то ли не торопился поделиться сведениями, то ли не мог этого сделать, по причине большого количества любопытных ушей.
   Пробило полночь. Гулявшие по дворикам и галереям Сородичи быстрыми шагами собирались в капеллу, чтобы принять участие в самом знаменательном событии в жизни города - первых демократических выборах Принца за всю историю его существования.
   Кадир Ал-Асмай, взявшийся открыть Конклав вместо категорически отказавшегося от этой почетной миссии Калеброса, был краток и говорил по существу. Решение перенести Конклав на начало мая было стратегически правильным, но короткие ночи не оставляли времени на цветистые фразы и длинные дебаты.
   О чем собравшиеся и напомнили Хелен Панхард, которая пыталась не столько убедить их в том, что она сама может претендовать на кресло Принца, сколько горячо доказывала, что Иветт в этом кресле не место. Очевидно, принадлежность к Вентру, традиционно занимающим большую часть престолов в городах, где правила Камарилья, Хелен считала достаточно убедительной причиной голосовать за нее, и о предвыборной программе не позаботилась. В списке прегрешений Иветт значились потакание массовой культуре, несерьезное отношение к политике и безнравственность в личной жизни, сказавшаяся в регулярной смене смертных любовников. Сообществу, к удивлению Панхард, оказалось совершенно наплевать на то, кто с кем спит и какую музыку слушает. Зато совершенно не понравилась идея дать над собой власть ханже и нечистоплотной бизнес-суке. Последнее с цифрами и фактами в руках доказала неожиданно для Панхард проявившая хорошую деловую хватку и незаурядную политическую интуицию Иветт. Примоген Тореадор произвела на собрание самое благоприятное впечатление, поэтому ее решение снять свою кандидатуру с голосования было встречено легким гулом неодобрения.
   Вандервейден, сосредоточенно обсуждавший что-то с Шеметом, со своим выступлением медлил, и Марлена, вопреки совету Екатерины, решила не дожидаться последней очереди и взяла инициативу в свои руки.
   Выступлением будущего Принца Тео остался разочарован. Марлена горячо и страстно говорила о грядущих переменах, о "свежей крови", о времени молодых. Но ничего конкретного за этой полной лозунгов и бедной фактами речью не стояло. Любой, кому хватило ума, догадался бы, что речь идет всего лишь о переделе охотничьих территорий. Бруха, самый многочисленный в городе клан и, к тому же, яростные бойцы, уже давно точили клыки на Манхэттен. Но, к сожалению Белла, далеко не все оказались достаточно прозорливы, чтобы понять намеки Примогена Бруха. Зато ей удалось слегка запугать сообщество напоминанием о недобитых стаях Шабаша, о том, что на Восточном Побережье Нью-Йорк является лишь островком, принадлежащим Камарилье, среди архипелага, пребывающего под властью Черной руки. Марлена обещала защиту и безопасность, и многие ценили эти блага значительно больше мифических перемен.
   Разочарование Тео оказалось не настолько сильным, чтобы он изменил свое решение. По его мнению, из оставшихся в городе фигур никто все равно не мог бы ничего противопоставить доводам Марлены. Да и опасность, о которой она напоминала, архонт призрачной не считал - ему намного чаще других приходилось бывать на линии огня. Собрание зашумело, раздались аплодисменты. Тео взглянул на все еще колеблющегося Вандервейдена и почувствовал желание сократить список выступающих, объявив переход к голосованию.
   Остановил его, как ни странно, Калеброс. Тео радостно улыбнулся, на мгновение у него мелькнула мысль, что Носферату, ведомый чувством долга, решил, все-таки, вернуться к исполнению сброшенных с себя обязанностей. Но Калеброс всего лишь в очень вежливой форме попросил десять минут на некоторую, как он выразился, "наглядную демонстрацию нашей точки зрения на сообщенные госпожой Примогеном факты об опасности со стороны Шабаша". Несколько удивленный Тео согласился, и Шарк, словно фокусник кролика из шляпы, выудивший из кармана мешковатых штанов пульт, опустил с потолка неприметный до сих пор стеклянный куб, четыре больших экрана, направленных для удобства экскурсантов, пришедших в музей на серьезную лекцию, во все четыре стороны капеллы.
   Экран мелькнул, темнота и тихий неразборчивый шепот заполнили притихший зал. Свет вдруг ударил в стоящую у стены старинную скамью и через мгновение на ней появились две фигуры - девушка в джинсах и свитере и мужчина в белом летнем костюме.
   -- Сколько времени тебе понадобится? - спросил мужчина густым низким басом.
   -- Полгода со дня избрания Марлены, -- ответила девушка, -- подожди полгода, Полонья, и город вновь будет под властью Черной Руки...
   Раздался приглушенный крик. Крис и Моника, ожидавшие подобного поворота событий, рванулись к Екатерине, но она двумя взмахами руки, в которой неожиданно появился кинжал, полоснула по горлу стоявших с ней рядом молодых Бруха. Падающие тела на пару секунд задержали Криса, но этого оказалось достаточно, чтобы взвившаяся к потолку летучая мышь со звоном выбила витражное стекло под самым потолком капеллы и унеслась прочь.
   Тео сделал несколько шагов по направлению к сжавшейся от ужаса Марлене.
   -- Ты под арестом, -- спокойно сообщил он, -- мы разберемся, как случилось, что Примоген Бруха стала кандидатом от Шабаша. Если всему виной только твоя глупость и слабость - тебя отпустят. И, возможно, даже позволят остаться в городе. Если же нет...
   Его слова повисли в воздухе.
   До рассвета оставалось еще два часа, но Тео уже готов был объявить собрание закрытым, когда Вандервейден неожиданно взял слово.
   -- Уважаемые Сородичи, -- хорошо поставленным ораторским голосом начал Картер, -- каждый из нас, в душе, наверняка признавался себе, что времена изменились. Позвольте же мне быть первым, кто решится, как и положено Безумцу, признать это вслух...
   Тео слушал спокойную речь Вандервейдена в полной уверенности, что все предыдущие события Малкавиан просто пропустил, а Шемет всего лишь благополучно помог Примогену это скрыть. Но обаяние и ум Картера сделали свое дело, и архонт с интересом и вниманием прислушивался к сжатой, по-деловому точной, хотя и украшенной в нужных местах изюминками тонкого юмора речи Вандервейдена. И, когда прозвучали долгожданные слова "Легализация гражданских прав", Тео уже не сомневался - это тронная речь будущего Принца Нью-Йорка.
  
  
   51. Клуб "Лилит", Губернаторский Остров, Нью-Йорк. Делия
  
   -- Паучий потрох! - фыркнула Делия, разглядывая себя в зеркале. -- Всего-то и дел - подписать бумажку под присмотром Вандервейдена и принять пару томных поз для прессы. А боюсь так, слово и впрямь замуж собралась.
   -- Не понравится -- разведешься, -- буркнула Моника, нервно одергивая оборки короткого розового платья.
   -- Повтори это при Фьяларе, и до самого развода в этом платье проходишь, -- Маша, одетая в точно такие же розовые оборки, но получающая от этого искреннее удовольствие, показала Монике язык.
   -- Вечность - это очень долго, -- томным голосом проворковала Мелисента, поправляя на Делии венок из огромных махровых хризантем, -- я бы столько не выдержала.
   -- Передать это Войцеху? - ехидно осведомилась Моника.
   -- Я вообще-то про платье, -- смутилась Мелисента, -- и оставь Войцеха в покое. Он...
   Мелисента не договорила и выскочила из комнаты.
   -- Что это с ней? - удивленно спросила Моника, -- я думала, там все в порядке.
   -- Князь отказал Шемету, -- покачала головой Делия, -- я не слишком поняла, в чем там дело.
   -- Пойду извиняться, -- Моника виновато улыбнулась, -- не бери в голову. Мы все волнуемся.
   -- Им не следовало ссориться, -- заметила Маша, -- это твой день.
   -- Не бери в голову, -- повторила Делия слова Моники и рассмеялась, -- забей. Это день Фьялара. Постараемся не испортить ему праздник. Как я выгляжу?
   -- Чудесно.
   Зеркало с Машей согласилось. Бледно-кремовое ирландское кружево мягко струилось в пол, облегая соблазнительные формы, подчеркивая эбеновую черноту бархатистой кожи. Пышные хризантемы, белые с чуть золотистыми серединками, плотной шапочкой облегали голову, скрывая и уши, и серебристые, уже чуть отросшие волосы. Этот сорт носил вычурное название "Восход луны над дамбой Сути", осенние цветы только утром доставили самолетом из Чили, и нежный запах слегка будоражил и без того встрепанные чувства Делии. Из украшений на ней было только обручальное кольцо.
   Пара дней, прошедших между Конклавом и сегодняшним торжеством, были заполнены до отказа. Фьялар нанес короткий визит Вандервейдену, поздравив его с победой, и вернулся оттуда с решением доверить Картеру подписание брачного договора. Малкавиан все еще числился в официальных списках лиц, имеющих право проводить бракосочетание, а от любых религиозных церемоний пара категорически отказалась.
   "Мальчишник" прошел за закрытыми для прессы дверями. Ярл Брэндон с большим интересом познакомился с Брюсом МакГи, Вандервейден, почти всю ночь остававшийся в текущей реальности, провел деловые переговоры с Вэйнврайтом, Диззи уставился в вебкам, обсуждая с Иветт, не имевшей возможности появиться лично, последние приготовления к туру. Ночь прошла весьма плодотворно, хотя напитки на столе остались почти не тронутыми.
   Делия, уже вернувшаяся к тому моменту в свою квартирку, провела это время, инспектируя Машин "запасной" курсовой проект, о котором в Университете знал только профессор Хоукс, и переводя для Тильды теорию аннигиляции из терминов классической магии в понятия Тауматургии. Моника, чувствующая себя героиней революции после последней примерки розового платья, углубилась в "Вопросы гражданской войны" Троцкого, время от времени отвлекая подруг зачитыванием вслух особо понравившихся мыслей. Мелисента забилась в угол, стоически борясь с клубком ангорской голубой шерсти с помощью пары спиц. На вопрос "что это будет?", она ответила "шарф, я надеюсь" смущенным тоном, не оставлявшим ни малейших сомнений в том, кому этот шарф предназначается.
   Мелисента и Моника вернулись, обнимая друг друга за талию и улыбаясь. Обе тоненькие и хрупкие, немного беззащитные в розовых платьях, особенно на фоне Маши, за последние несколько недель сделавшей огромный шаг от хорошенькой девушки к предназначенному ей природой облику femme fatale. Даже платье с оборками смотрелось на ней иначе, только подчеркивая ее почти роковую, яркую красоту.
   Зазвонил телефон, Лорд Регент, взявший на себя обязанности посаженого отца, сообщил, что через две минуты лимузин будет у подъезда. Девушки спустились, Делия обняла выскочившую ей навстречу из огромного автомобиля Тильду. Несмотря на поздний час, когда в этом спальном районе в половине квартир уже и окна не горели, у подъезда собрался, по меньшей мере, десяток зевак. Лимузин здесь смотрелся как инопланетный корабль. Делии показалось, что в соседних кустах блеснула вспышка, но она не обернулась, пропуская подруг в машину. Вэйнврайт, сидевший на заднем сиденье, с улыбкой вручил ей свой подарок - старинный стилет в простых кожаных ножнах. Делия рассмеялась и тут же нацепила подарок на бедро. Черные ножны и обернутая шнуром рукоять почти слились с ее телом, незаметные даже под кружевным платьем.
   Лимузин мягко покатил по ночным улицам, неторопливо вписывая свой длинный силуэт в повороты, избегая узких переулков и забитых пробками главных городских артерий. Это стоило им почти получаса, но к клубу "Лилит", принадлежавшему, естественно, Иветт и расположенному на Губернаторском острове, они подъехали вовремя.
   До 1996 года на острове находилась база Береговой Охраны США, но после того, как военные перебрались на Род-Айленд, территория перешла в ведение городских властей. Паром, отходивший сюда с Манхэттена, всего за пять минут доставлял посетителей к северной части острова, где не так давно открылся Мемориал. Южная все еще была предметом споров между муниципалитетом и инвесторами, мечтавшими превратить ее в большой парк развлечений. Но пока только немногим удалось оторвать кусочек от заманчивого пирога, и Иветт, пользуясь отдаленностью и относительным уединением этого места, открыла там один из своих элитных клубов.
   Небольшой аккуратный особняк в колониальном стиле белел в густой зелени сада, словно полная луна в небесах. Усыпанная гравием дорожка от ажурных ворот вела к главному входу с четырьмя ионическими колоннами, мимо круглого фонтана, где печальная мраморная гречанка задумчиво лила тихо журчащую воду из бронзового кувшина. Не слишком яркие фонари выхватывали из ночи цветочные клумбы и каменные скамьи рядом с ними. Слева, на большой лужайке, были уже накрыты длинные столы, а чуть в отдалении установлен постамент, слегка напоминающий алтарь. За ним высилась странного назначения полукруглая арка, увитая дикой розой. Гостей еще не было видно, все, кроме завершавших последние приготовления официантов, находились в доме.
   Регент провел Делию через боковой вход в небольшую комнату с канапе у стены и высоким зеркалом у двери, освещенным парой ярких светильников. Напротив зеркала в широкое окно виднелся сад, с задней стороны дома террасами спускающийся к морю. Из коридора доносился неразборчивый шум голосов.
   Вэйнврайт, тактично вышедший из комнаты, чтобы дать девушкам возможность навести последний лоск, постучал, приглашая Делию на выход. Она чуть помедлила, вложила свою руку в ладонь карлика, едва достававшего макушкой до ее плеча, и сделала первый шаг навстречу своим страхам.
   Фьялар в белом смокинге и галстуке бабочкой с чуть напряженным, но довольным видом уже ждал ее у постамента. Рядом стоял Вандервейден во фраке и белой манишке, держа правую перчатку в затянутой в ее пару левой руке. На Норвике был черный смокинг, на Войцехе - синий доломан и голубой ментик. Делия услышала за спиной счастливый вздох Мелисенты, девушка просто обожала шнуры и блестящие пуговицы на своем любимом. Даже Крис соизволил надеть вечерний костюм, и вздох Моники оказался менее счастливым. Похоже было, что в довершение розового позора ей придется сегодня еще и танцевать.
   Бобби стоял по другую сторону рядом с отцом и красивой, еще совсем молодой на вид дамой в голубом вечернем костюме, синей шляпке и с белым ридикюлем, стиснутом рукой в белой перчатке. Дама скользнула взглядом за спину невесты, и Делия порадовалась, что Маша свой вздох оставила при себе. Миссис МакГи и вправду производила впечатление куда более грозное, чем ее муж.
   Гостей было немного, к большому облегчению Делии, которую Фьялар до самой последней минуты так и не ввел в курс своих приготовлений к событию. Иветт и Кадир, Брэндон с семьей, Диззи. Братья Калос. Носферату, понятное дело, присутствовали незримо, прячась за тяжелыми шторами в ожидании того часа, когда журналисты соизволят покинуть место событий.
   Десяток представителей разнообразных изданий от местных дамских журналов до фотографа от "Роллинг Стоун", заинтересовавшегося туром многообещающей группы. Делия пыталась угадать, кто из них будет сопровождать группу в поездке, но пока безуспешно. Акулы пера все казались ей чуть не на одно - жадное до сплетен и ищущее сенсаций - лицо.
   Заглядевшись по сторонам, она чуть не пропустила момент, когда Вэйнврайт остановил ее перед постаментом. Церемония прошла сухо, почти по-деловому, в лучшем стиле конторы "Вандервейден и Краусс". Они поставили свои подписи под контрактом и в принесенной Картером муниципальной книге, обменялись простыми кольцами. "Да" Фьялара прозвучало уверенно и твердо. Голос Делии чуть дрогнул от волнения. Но это было "да", и она дала себе слово, что сдержит все дурацкие обещания, которые по традиции это "да" означало. Фьялар откинул с ее лица маленькую вуалетку и поцеловал, жадно и горячо, под восхищенные аплодисменты гостей.
   Музыка и шампанское кружили голову. Вальсировал Фьялар старательно, но не очень умело. Хотя, улыбнулась про себя Делия, ей теперь любой из присутствующих, кроме, разве что, Войцеха, показался бы неуклюжим танцором. Она с сожалением подумала, что им стоило бы отрепетировать свой первый в жизни совместный танец, но на это, как всегда, не хватило времени.
   Гости поздравляли счастливую пару и разбредались кучками, держа в руке бокалы с шампанским и отдавая должное - или делая вид - закускам на фуршетных столах. Войцех самозабвенно танцевал с Мелисентой, но и Делию пару раз пригласил, и она плавно скользила по мраморному полу площадки, послушная его умелой руке. Моника фыркнула, но приняла приглашение зловеще ухмыляющегося Криса. Бобби с тоской глядел на Машу, которую уже четверть часа Барбара МакГи подвергала допросу с пристрастием. Впрочем, темами допроса было не сомнительное происхождение девушки, а ее успехи в учебе, виды на научную карьеру и взгляды на архитектуру модерна. Последнюю тему Маша прошла на грани провала, Бобби не знал, что его мать в последнее время увлеклась историей дизайна, и не успел подготовить девушку к этому испытанию. Но остальная часть прошла на отлично, и миссис МакГи кивком головы подозвала Бобби, вручив ему Машину руку и отпустив танцевать. Брюс, улучив момент, с улыбкой подмигнул сыну.
   Вспышки камер и присутствие прислушивающихся к разговорам чужих людей изрядно утомили Делию. Она с трудом дождалась момента разрезания торта, в надежде, что на этом торжество закончится, и можно будет спокойно отдохнуть. Ночь была короткой, и в доме были приготовлены не только апартаменты для молодоженов, но и глухие комнаты для гостей, чтобы им не пришлось тратить время, спеша до рассвета успеть в свои убежища.
   Фьялар тоже явно торопил события, изредка тревожно поглядывая на часы, массивный брегет на толстой золотой цепочке. Наконец, настал момент бросания букета. Делия поднялась на крыльцо и повернулась к гостям спиной. Раздался общий смех, и она успела обернуться, когда довольный Войцех с поклоном вручил букет неожиданно побледневшей и чуть ли не испугавшейся этого жеста Мелисенте. Девушка вздрогнула, кивнула с серьезным лицом и взяла цветы, крепко прижимая к себе, словно боялась, что кто-нибудь попытается их отобрать.
   Гости потянулись в дом, журналисты - к машинам. Осталась только пара, и теперь Делия поняла, кто из них приглашен Иветт. Делия взяла Фьялара под руку, ожидая, что он тоже поведет ее в дом. Она чувствовала себя усталой, чуть разочарованной официальностью торжества, но довольной тем, что исполнила свой долг.
   Но Фьялар только загадочно улыбнулся и повел ее к странной арке. Гости, снова высыпавшие из дома, окружили их. Казалось, только одна Делия не знала о готовящемся сюрпризе.
   -- Пора, -- сказал Фьялар, вынимая Ключ из протянутого Норвиком мешочка, -- повеселимся, наконец.
   За наполнившейся серебристым сиянием аркой Делия увидела знакомые закопченные балки "Щита и Меча". Раолин со счастливым возгласом выскочила из портала и крепко обняла Делию. Хартшорн пожимал Фьялару руку. Альрик пересмеивался с Барло, ожидая их по другую сторону...
   Веселье только начиналось.
  
   Гости с обеих сторон помогали сдвигать столы, соединяя реальности. Фьялар даже не заметил, в какой момент Иветт отправила гулей-официантов вслед за журналистами, по ее мнению даже для них, привычных к жизни рядом со сверхъестественными существами, подобное было слишком.
   Кадир, улучив момент, подскочил к новоиспеченному Принцу. Вандервейден наблюдал за происходящим с легкой усмешкой, двигать столы ему теперь было не по чину.
   -- Картер, тебе не кажется, что с Маскарадом что-то не так? - встревоженно спросил Шериф, формально все еще находящийся "при исполнении", кивнув в сторону супружеской пары МакГи.
   -- Какой, к Каину, Маскарад, Кадир? - пожал плечами блюститель Традиций. -- Ты думаешь, что на фоне всей этой нелюди мы производим на кого-то большое впечатление? Я предполагаю, что если Фьялару удастся убедить фейри выйти из Холмов, нас вообще примут с распростертыми объятиями, как блудных сыновей. Надо же человечеству будет доказывать своим старшим братьям, что и оно не одним биномом Ньютона живет.
   Ал-Асмай задумался, кивнул и сжал локоть Вандервейдена.
   -- Подыщи мне замену поскорее, Принц. Мое имя слишком связано с Традицией. И новые времена мне лучше будет встретить в качестве частного лица.
   -- Постараюсь. Хотя это будет непросто. Никто из тех, кому я могу доверять, желанием не горит.
   -- "Чтоб тебе жить во время перемен", -- усмехнулся Шериф, -- древнее китайское проклятие. Знаешь, я, кажется, только теперь понял, почему некоторые из Сородичей считают себя Проклятыми.
   -- Расслабься, -- Картер похлопал его по плечу, -- лучше пользуйся случаем хоть краем глаза заглянуть в будущее. Я так понимаю, что Фьялар и Тео именно такое нам готовят.
   -- Кстати, а где Тео? - спросил Ал-Асмай. -- Он всю дорогу держался в тени, а сейчас и вовсе исчез.
   -- В доме. За подарком Фьялару пошел.
   Лужайка, наконец, соединилась длинным рядом столов с закрытым по случаю частной вечеринки "Щитом и Мечом". Хартшорн хоть и фыркал по поводу нарушения более чем столетнего правила заведения, против привнесения на свою часть крепких напитков возражать не стал. Но на эксклюзивном праве подавать пиво настоял, и Брюс МакГи одобрительно поднял большой палец и подмигнул Фьялару, отхлебнув из высокой глиняной кружки Темного Асгардского. Миссис МакГи, которой как раз в этот момент представили Барло, чуть располневшего и с парой серебряных нитей в каштановом хохолке, затянутом на макушке, но все так же лукаво улыбающегося, впервые за весь вечер рассмеялась низким грудным смехом, пожимая протянутую смуглую руку кендера.
   Раолин, в образе эльфийской девы, настолько близком к ее истинной внешности, насколько позволяли законы Авалона, не дожидаясь представления, подошла к Мелисенте и склонила голову.
   -- Большая честь видеть тебя, Принцесса.
   -- Мы знакомы? - удивилась Мелисента.
   -- Не думаю, -- улыбнулась фирр, -- но я вижу тебя такой, как ты должна быть, дочь Фионнбара. И я рада возможности увидеть Майскую Деву, да продлится вечно Весна.
   Она взглянула на букет, который девушка еще сжимала в руке. Потом на Войцеха, стоявшего чуть поодаль и беседовавшего с Крисом.
  
   Мелисента улыбнулась и, вытащив из букета одну из роз, поднесла ее к губам, что-то шепнув. Затем протянула цветок Раолин.
   -- Прими это в знак моей дружбы. Но она увянет к рассвету.
   Раолин рассмеялась.
   -- Я воспользуюсь твоим даром, Принцесса, можешь не сомневаться.
   Все уже готовились рассесться по местам, когда из дома появились Калеброс и Джонни, получившие, наконец, возможность, присоединиться к общему веселью. За ними шел Тео, в руках у которого был большой черный футляр с кожаной ручкой.
   -- Настало время еще раз поздравить наших друзей, -- Тео сверкнул белозубой улыбкой , -- и вручить подарки. Фьялар, это тебе. Великий помощник в деле процветания бизнеса. Чикагская пишущая машинка. Когда-то она принадлежала плохому парню, и будет справедливо, если ты дашь ей возможность уравнять счет.
   Белл открыл футляр и вытащил оттуда пистолет-пулемет. Черный ствол с поперечными ребрами у основания, отполированные временем деревянный приклад и два пистолетные ручки с удобными выемками для пальцев. Серийный номер давно был вытравлен кислотой, зато на тыльной стороне приклада красовались две выжженные буквы "А. К.".
   Фьялар взвесил оружие в руках, и, улыбнувшись, пожал руку Тео.
   -- Тот самый? - спросил он, ласково проводя пальцем по теплому дереву приклада.
   -- Он, -- ухмыльнулся стоявший рядом Норвик, -- я его чуть не упустил, отвлекся, когда парни из Голливуда свою цену назвали. Еле до третьего удара молотка успел. Большой "Ал" его после дня Святого Валентина у своих дружков так и не забрал, боялся, что на его след наведет. Но это тот самый Томми-ган, из которого ребят Багса Морана завалили.
   -- Мы его реабилитируем, -- кивнул Фьялар, -- спасибо.
   -- А это для тебя, -- Альрик протянул Делии обитую красным бархатом коробочку.
   На белом атласе лежал браслет. Бронзовые шестеренки, грубо выточенные, со следами резца, соединялись змеевидно изогнутой медной проволокой, чуть позеленевшей на местах стыков. Делия осторожно, двумя пальцами подняла хрупкую конструкцию и слегка повернула, разглядывая.
   -- Я знаю, чье это, -- кивнула она, -- чье это было. В Перекрестке стало чуть легче дышать?
   -- Намного, -- подтвердил Альрик, -- Хромушу Рейвен Перекресток надолго запомнит. Мы с Раолин долго сомневались, стоит ли брать заказ. Ненавижу провалы. Но Хромая Чародейка... Ладно, не в такой день. Знаешь что это?
   -- Фокус, -- Делия все еще не верила своим глазам, -- это Фокус, паук меня забери! Чертова штука, с которой магия даже в мертвых зонах работает как надо! Ты знал о моих проблемах?
   -- Фьялар сказал, когда явился к Хартшорну заказывать вечеринку, -- кивнул Альрик, -- после этого мы пошли к твоим бывшим работодателям и подписались на это дело.
   -- Но они не берут никого со стороны!
   -- Нас взяли, -- ухмыльнулась Раолин, -- по твоей рекомендации. И потому, что никто другой не брался.
   -- Балбесы шерстоголовые, -- покачала головой Делия и обняла сразу обоих. Барло с довольной улыбкой втиснулся между ними, -- я вас всех люблю. Кстати, это мой свадебный подарок, Барло, ты не забыл?
   -- Я только глянул, -- улыбнулся кендер, возвращая браслет, -- когда я его у Рейвен стянул, мне было не до того, чтобы его разглядывать.
   -- Похоже, все оптимистически верят в то, что нам с тобой предстоит незабываемый медовый месяц, -- шепнула Делия, усаживаясь рядом с Фьяларом под самой аркой, со стороны Сигила.
   Гном только кивнул и под столом крепко сжал ее руку. Гости заняли свои места, и слово взяла Раолин.
   -- Я хочу поднять свой бокал за свободу, -- сказала фирр, -- это самое дорогое, что у нас есть. Свобода быть собой, делать то, чего пожелает твоя душа, не бояться следовать своему сердцу. И с этого дня вы оба свободны. Потому что, наконец, решились сделать то, чего вам хотелось с самого начала.
   Она улыбнулась, и Фьялар ответил ей улыбкой, салютуя своим бокалом.
   До рассвета оставалось не так много времени, и за столами просидели недолго. Делия воспользовалась случаем взять еще один урок у Альрика, Крис и Войцех соревновались в стрельбе из подаренного Фьялару Томми-ган по пивным бутылкам, к великому неудовольствию Барбары МакГи, которой шум мешал вникать в этнографические разъяснения Бобби и Маши.
   Тильда утащила Барло танцевать, несмотря на неодобрительные взгляды занятого беседой с Альриком Вэйнврайта. Она резонно возразила, что "во-первых, танцевать с женатыми кендерами никому не возбраняется, а, во-вторых, пусть лучше руки моей талией займет".
   Диззи с братьями Калос скрылись в помещении клуба, настраивая аппаратуру. Фьялар собирался отблагодарить гостей, устроив небольшой концерт перед закрытием вечеринки. Войцех, уже отстрелявший свои четыре магазина, танцевал с Мелисентой, но Норвик неожиданно куда-то скрылся, и Фьялар с Крисом безуспешно прочесывали сад в поисках скальда.
   Появился он, словно из-под земли, галантно ведя под руку фирр.
   -- Мы тут немного репетировали, -- сообщил он, честно глядя Фьялару в глаза, -- Раолин согласилась спеть с нами "Балладу о ветре".
   -- О да, -- подтвердила Раолин, -- это было незабываемое впечатление. У твоего друга настоящий талант, Фьялар. Он, кажется, давно не пел дуэтом, но его голос, такой сильный и мощный, проник мне в самые глубины души.
   -- У тебя такая горячая душа, что голос может продержаться на самых высоких нотах вечно, -- улыбнулся Норвик.
   -- После такого дуэта душа просит отдыха, -- рассмеялась Раолин, -- а нам еще петь придется.
   Она выпустила руку Норвика и направилась к Делии.
   -- Я что-то не так понял? - вскинул бровь Фьялар.
   Норвик ухмыльнулся.
   -- Пойду, пожалуй, поблагодарю Мелисенту. За репетиционную студию.
   Платье Раолин алело среди черно-белого шика вечерних костюмов, и ее голос, сильный и страстный, сплетался с голосом Норвика, уходя к потолку двойной спиралью. Фьялар, откинув со лба чуть влажные от пота волосы, выбившиеся из-под заколки, взял последний аккорд.
   На востоке небо чуть просветлело, розоватой дымкой потянулись края темно-лиловых облаков. Делия простилась с Раолин, и с Барло, и с остальными, Фьялар спрятал Камень, закрывая портал.
   Живые гости разъехались, мертвые разошлись по темным, наглухо закрытым ставнями, спальням. Мелисента наотрез отказалась ночевать одна, к немалому удивлению Моники.
   Делия и Фьялар поднялись наверх, в просторную спальню, где все еще видны были крупные звезды в широких проемах венецианских окон.
   -- Задвинь шторы, -- попросила Делия, -- пусть еще побудет ночь.
   -- Все еще боишься? - спросил Фьялар.
   -- Нет. Но она - первая. И я не хочу ее пропустить.
   Фьялар задвинул шторы и подошел к девушке.
   -- Она продлится долго, -- пообещал он, снимая с нее венок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть третья
  
   52. Трасса I-90, Индейские Дюны, Индиана. Фьялар
  
   -- Это что еще такое? -- Фьялар недоуменно смотрел на стоявший рядом со студией серый автобус. Крошечные окошечки были забраны сеткой, а желтые габаритные огни по периметру дополнялись красно-синими мигалками.
   -- Спецтранспорт, что же еще, -- ухмыльнулся Норвик, -- списанный автозак. Сам подумай, зачем нам дом на колесах со всеми удобствами? Заодно штрих к портрету группы.
   Гном заглянул в переднюю дверь и убедился, что места водителя и двух охранников были самыми комфортабельными -- за металлической перегородкой стояли ряды голых пластиковых скамеечек и отдельные одноместные боксы. Окошки, как и ожидалось, изнутри были заглушены.
   -- Лишь бы для остальных второй такой же не подогнали... -- покачал головой Фьялар.
   Последние приготовления к отъезду заняли пару дней, но Иветт уложилась в срок, и в полдень автозак, медленно вписываясь в повороты городских улиц, отошел от студии. Вампиры, заночевавшие у Фьялара, еще перед рассветом заняли свои места в наглухо задраенной "труповозке". Мелисента, поборовшая свою робость перед Фьяларом, накануне устроила ему чуть не сцену, и задняя часть спецтранспорта спешно была переделана в маленькое гнездышко на двоих, куда девушка и скрылась в обнимку с Войцехом. Делия проводила ее недоумевающим взглядом. Ей было непонятно, как можно проводить по четырнадцать часов в сутки в полной темноте, с холодным недышащим телом, не имея возможности, даже при крайней необходимости, выйти наружу. Но, в конце концов, кто может понять ветер, дождь или Ши?
   В кабине водителя сидели два гуля Тореадор - Иветт позаботилась о том, чтобы Маскарад оставался в силе, насколько это вообще возможно в подобных обстоятельствах. За руль небольшого фургона, разрисованного пламенеющими сердцами, и с надписью "Just Married" сел сам Фьялар. Делия устроилась на сиденье рядом, с ноутбуком в руках и книгой под рукой, на случай, если в дороге не будет связи.
   Остальная часть каравана присоединилась к ним на выезде из города. Еще один фургон, поменьше автобуса, с живыми участниками тура - Диззи и Паулем, одним из присланных Иветт журналистов. Второй из них, Сэмюэль, занял свое место в автозаке еще до рассвета.
   Бранка, место для которой приготовили в том же минибусе за перегородкой, вместе с пустовавшей полкой Мелисенты, в фургон не села, сопровождая их на своей Хонде. Индиан Фьялара и Дукати Норвика пока ехали в грузовике, вместе с аппаратурой.
   Впрочем, чтобы не втягивать в Маскарадные проблемы слишком много чужих глаз, основную аппаратуру предполагалось брать в аренду в городах, где должны были пройти концерты. Вместе с обслуживающим персоналом и охраной. Первый концерт должен был состояться в Чикаго, но Фьялар настоял на том, что график "пробуждений" и выход на публику, под объективы независимых представителей пресс, надо обкатать по дороге.
   Загруженный сплошным потоком машин хай-вей четырьмя серыми полосами мчался из-под колес назад, на восток. Чахлые пыльные кусты по обочинам сливались в бурую полосу, изредка проглядывающую в просветы между идущими в соседнем ряду автомобилями. Впереди, не отрываясь ни на метр, шел грузовик с аппаратурой и мотоциклами. Бранка, как и Фьялар, проведшая ночь без сна, с утра заперла свою "Валькирию" вместе с остальными байками, и отсыпалась в фургоне, резонно посчитав, что на скоростной трассе им вряд ли грозят какие-нибудь опасности, кроме автокатастроф, ураганов и наводнений, против которых никакая личная охрана не поможет.
   Монотонное покачивание черной полосы, пересекавшей посредине белые, крашеные нитрокраской, двойные двери грузовика с аппаратурой, убаюкивало не хуже, чем карманные часы в руке гипнотизера. Отчаянно хотелось курить, но трубка не терпит соперничества, требуя к себе внимания. Солнце уже стояло в зените, нагревая крышу минибуса, но Фьялар не стал включать кондиционер, и с двух сторон в кабину врывался горячий воздух, путая его волосы, осушая мелкие капли пота на высоком лбу раньше, чем они успевали скатиться. До Чикаго оставалось еще часа полтора, а до заката - восемь с половиной.
   -- Нашла что-нибудь? - спросил Фьялар, больше для того, чтобы стряхнуть наваливающуюся сонливость, чем в надежде узнать что-то путное.
   -- Больше, чем хотела, -- Делия машинально кивнула, хотя Фьялар так и не повернул головы, -- лучше не знать ничего, чем знать половину правды, из которой еще половина, скорее всего, тоже неправда.
   -- Лучших источников нет, -- пожал плечами Фьялар, -- сваливай все в кучу - разгребемся.
   -- Книги начали выходить с конца восьмидесятых, -- Делия захлопнула ноутбук и потянулась к стоящей между ними бутылке воды, чтобы промочить забитое пылью горло, -- нам не везет, "Чикаго" -- одна из первых, сведения двадцатилетней давности. Вампиры живут долго, но обстановка от этого меняется ничуть не медленнее.
   -- Иветт говорила, что в Чикаго новый принц с 2002 года. Люк. Но она о нем не слишком распространялась, разрешение на концерт давала Примоген Тореадор - Аннабель. И она же помогала с организацией.
   -- Судя по этой книжке, -- Делия похлопала по закрытой крышке ноутбука, -- не имеет значения, кто там Принц. Там под городом спят двое Патриархов, ведущих уже пару тысяч лет нескончаемую вендетту, и манипулирующих остальными даже из торпора. Кстати, Аннабель в этой книжке тоже есть. И Люк. И покойный Лодин.
   -- Тебя что-то смущает? - спросил Фьялар, расслышавший сомнения в ее голосе.
   -- Мне интересно, кого там нет, -- Делия снова кивнула в пустоту, -- вот, скажем, в Нью-Йорке нет никого из твоих музыкантов. И Криса тоже нет. И еще некоторых. Зато силы Стурбридж сильно преувеличены. И о прошлом Екатерины - не слова. А она там есть.
   -- Не вижу ничего странного в том, что изданная людьми книга для игры в вампиров не содержит стопроцентно достоверной информации, -- Фьялар чуть обернулся к Делии, -- леденец есть? Курить хочется до зеленых гоблинов.
   -- Странно то, что там есть вообще достоверная информация. - Делия достала из "бардачка" конфету, развернула и вложила Фьялару в рот, -- причем, далеко не вся она известна любому Сородичу, это тебе не имена Принцев Камарильи. Кто ее слил? Мне интересно.
   -- Мне тоже, -- не слишком уверенно ответил Фьялар, катая во рту леденец, -- ладно, разберемся.
   -- Придется, -- вздохнула Делия, -- у тебя какие планы в Чикаго? Кроме концерта?
  
   -- Опасные, -- признался Фьялар, -- из Милуоки Волки должны приехать, ярл передал. Хорошо, что Бранка с нами.
   -- А с местными тузами ты встречаться не собирался?
   -- Я - нет. А вот что собираются делать они - это вопрос, на который мы получим ответ только в Чикаго.
   Между Ла Порте и Портриджем они свернули по кольцевой развязке к Индейским Дюнам. Дорога, сменив восемь полос на четыре, а потом и на две, пошла между золотистых песчаных холмов, ветерок подул с севера, с озера Мичиган. Дышать стало легче. Ближе к озеру они свернули на грунтовку и остановились прямо за высокой дюной, скрывающей караван от любопытных глаз редких проезжающих автомобилей.
   Фьялар вышел из кабины, размял ноги, закурил, привалившись спиной к горячей стенке минибуса. Делия выскочила следом, захлопнув ноутбук. Из фургона вышли Диззи и Пауль. Бранка, похоже, спала крепко, и даже остановка ее не разбудила. Водитель фургона, издалека кивнув Фьялару, направился к автобусу, водитель грузовика через минуту присоединился к нему.
   Диззи развернул полосатую скатерть, уложив ее на тщательно утрамбованный песок, достал из холодильника в своем фургоне ветчину, сыр, овощи, и принялся колдовать над бутербродами. Фьялар пошел в минибус за пивом. Пока они накрывали импровизированный ланч, Пауль, стоя в сторонке, приглядывался к ним. Из пары, прикомандированной к группе Иветт, главным был, без сомнения Сэмюэль, Дитя Примогена Тореадор, уже давно и плодотворно работавший на нее в околомузыкальной журналистике.
   По слухам, еще в шестидесятые, когда музыкальные вкусы публики стремительно менялись, Сэмюэль Перкинс предсказал взлет нескольких бунтарских молодых групп. Ни один серьезный журнал его статьи в печать не принял, а буквально через несколько месяцев более удачливые собратья по перу присвоили его заслуженную славу. Сэмюэль запил горькую, быстро скатившись, как герой обожаемого им Диккенса, из благородной бедности в унизительную нищету. Иветт, тогда еще проживавшая в Мемфисе, разыскала его в одном из дешевых пабов, излечила от алкоголизма на целую вечность и устроила ему публикацию в "Роллинг Стоун". Перкинс с тех пор не упустил ни одной восходящей звезды, и Примоген успевала предложить музыкантам свое покровительство раньше, чем они сами начинали верить в грядущий успех.
   Сэмюэль, никогда лично не показывавшийся в редакциях и не имевший возможности присутствовать на дневных репетициях или пресс-конференциях, познакомился с Паулем в одном из ночных клубов. Разговорившись о музыке, они затем нашли много общих интересов и в других областях жизни. Пауль стал его "альтер-эго", и даже статьи выходили теперь за подписью "Пауль Сэмюэль", разделенная пополам слава устраивала обоих. Пауль не хуже Сэмюэля подмечал особый стиль и музыкальные тонкости, но перенести свои впечатления в зажигательный и вдохновенный текст не умел, да и угадать, кто из новичков заслуживает его присутствия на концерте, мог далеко не всегда.
   Но с Фьяларом и его вампирами все обстояло иначе. Они ворвались в ночную жизнь Нью-Йорка "со служебного входа", сделав то, на что раньше не решался ни один, даже одержимый музыкой, Сородич - вышли на большую сцену, под прицел софитов и телекамер. Такой удачи у Сэмюэля не было за всю его карьеру, и он намеревался выполнить поручение Иветт с особым блеском. Впрочем, при всем профессионализме, сам он не был поклонником металла, но Пауль, с лихвой компенсировавший это равнодушие своей страстью к тяжелой музыке, смотрел на Фьялара и других музыкантов группы полными восторга глазами.
   Они уселись на песок вокруг скатерти, с аппетитом поедая свежеприготовленные сэндвичи и запивая их пивом. Пауль, правда, от пива отказался. Сэмюэль в своей ночной жизни алкоголь не переносил на дух, и его гулю пришлось тоже перейти на сухой образ жизни. Разговор крутился вокруг технических подробностей аппаратуры, предоставленной организаторами концерта, и Делия уже подумывала, не сходить ли ей за ноутбуком, когда из фургона выскочила разъяренная Бранка.
   -- Обедаем? Да? - злобно прорычала девушка, по-волчьи скаля зубы.
   -- Мы бы тебе оставили, -- примирительно сказал Диззи, -- это же не остынет.
   -- Да подавись ты своим бутербродом! - рявкнула Бранка, -- я не о том! У вас в карауле кто стоит?
   -- Никто, -- удивленно пожал плечами Фьялар, -- белый день, пустынное место, цивилизация рядом.
   -- Вот именно! - ехидно скривилась Волчица. -- Белый день, пустынное место и цивилизация. И полный автобус спящих кровососов - только дверь отвори. От тебя я такого не ждала, Фьялар.
   Она почти успокоилась, присела рядом и все-таки ухватила бутерброд.
   -- Ну, не говори мне, что ты не успела бы проснуться при первых же признаках опасности, -- улыбнулся Фьялар.
   -- Успела бы. Но это другое...
   Девушка замолчала, полностью сосредоточившись на жевании.
   -- Тебе доверяют, -- тихо шепнул сидящий рядом Диззи, -- и верят в то, что в бою ты стоишь трех кровососов. Но...
   -- Не нуждаюсь в твоих утешениях! - Бранка сбросила с плеча темную руку Диззи и отвернулась.
   -- Уверен, -- ухмыльнулся тот, доставая из кармана рубашки джойнт, -- и поэтому даже не предлагаю.
   Бранка неожиданно рассмеялась.
   -- Правильно делаешь. Дольше проживешь.
   Она повернулась к Фьялару.
   -- Я объеду лагерь, погляжу, нет ли чего необычного вокруг.
   Фьялар кивнул.
   Девушка пошла к грузовику, чтобы снять мотоцикл. Один из шоферов, обедавших возле грузовика, своей гульской компанией, помог ей опустить пандус и скатить байк. Бранка оседлала Хонду, и уже собралась уезжать, но Диззи неожиданно подошел к ней.
   -- Прокатишь меня? - парень блеснул улыбкой. -- Проветрим мои мозги.
   -- Еще чего! - возмутилась девушка.
   -- А я тебе за это кое-что расскажу, -- подмигнул Диззи.
   -- Сначала расскажи, -- фыркнула она.
   -- Ладно. Фьялару неудобно, что он сам не подумал о возможной опасности. И не хочется, чтобы это заметил Пауль. Мало ли, какие слухи пойдут. Медовый месяц у него, кстати, ты не забыла? Ты уж как-нибудь это... Помягче...
   -- Я и помягче? - хохотнула Бранка. -- Ладно. Попробую. И так и быть - садись, прокачу.
   Диззи обхватил девушку за талию, и "Валькирия" умчалась в сторону озера, взметнув песок из-под колес.
  
   После ланча Фьялар и Делия отправились спать, чтобы подстроить свой отдых под график обитателей автобуса. Пауль, минут пять постояв у глухой двери "труповоза", со вздохом отправился на свое спальное место. Гули, которым сон был необходим, хотя и меньше, чем обычным людям, отдыхать решили в две смены, и водители автобуса, которым предстояло меняться на длинных участках трассы или подменять Фьялара, если тому придется отсыпаться в дороге, уселись на песке возле своей машины, перекидываясь в картишки.
   Бранка, просиявшая, когда Фьялар сурово велел ей нести караул не смыкая глаз, закатила Хонду в грузовик и устроилась возле минибуса новобрачных, демонстративно выставив из-под куртки наплечную кобуру. Диззи примостился рядом, не глядя на девушку, попыхивая джойнтом и покачивая головой в такт музыке, тихо доносившейся из больших наушников. Бранка хмыкнула, но прогонять парня не стала - пусть сидит, если нравится. В случае чего, толку от него будет немного, она была в этом уверена. Но хоть вовремя разбудит тех, кого можно будить днем, если ей придется сходу вступить в бой.
   Впрочем, вопреки опасениям или ожиданиям Волчицы, день прошел спокойно. Диззи задремал рядом с ней, и девушка осторожно сняла с него наушники, уложив парня на песок поудобнее и приткнув ему под голову свою куртку вместо подушки.
  
  
   53. Вотер-Тауэр Плэйс. Чикаго. Фьялар
  
   В Чикаго они прибыли точно по расписанию, остановившись у Водонапорной Башни с последними лучами заката. Башня, выстроенная незадолго до великого пожара 1871 года и одно из немногих зданий, переживших его, была еще Оскаром Уайльдом раскритикована за помпезный замковый стиль и "перечницы", венчающие вздымающийся ввысь купол. Но, несмотря на недовольство великого эстета, Башня превратилась в общепризнанный символ города, расположенный на Маг-Майл, Великолепной Миле - престижной части Мичиган Авеню, между рекой Чикаго и Оак-Стрит в Ближнем Норт-Сайте. Роскошные магазины, торговые молы, бизнес-центры и театры соперничали здесь друг с другом блеском рекламы и призывными огнями витрин.
  
   Два небоскреба, в которых расположились дорогие апартаменты и престижные конторы, и огромный торговый центр с аудиториумом и гостиницей подавляли Башню, делая старинное сооружение похожим на детскую игрушку. Вотер-Тауэр Плэйс, хотя и не был признан Элизиумом официально, находился под протекцией Принца Люка и являлся идеальным местом для будущего концерта. Музыканты могли попасть на сцену и обратно, в свои номера, не выходя из огромного восьмиэтажного здания торгового центра, и даже днем, в случае крайней необходимости, не подвергались опасности попасть под испепеляющие лучи солнца.
  
   Носильщики таскали чемоданы из багажного отсека автозака, Диззи следил за перегрузкой аппаратуры в машину фирмы, организующей концерт. Фьялар запер минибус, собственноручно отнес свои и Делии вещи в двухкомнатный "люкс", проверил, как устроились музыканты и водители. Бранка не отставала от него ни на шаг, свою роль личной охраны девушка восприняла очень всерьез. Фьялар не обращал на нее внимания, но и выполнять свои добровольческие функции не мешал. Делия в это время разбирала вещи и блаженствовала в ванной.
   В коридоре Фьялара встретил один из гулей.
   -- Мистер Бруниссон, -- недовольно сказал он, -- нам пора автобус на другую стоянку перегонять, а мистер Шемет еще не выходил. Я стучал ему в дверь - он не отзывается.
   -- Разберусь, -- пообещал Фьялар, направляясь к лифту. Бранка последовала за ним, но он остановил ее.
   -- Посиди у меня в номере, пока Делия в ванной, -- попросил он, -- на всякий случай.
   Бранка молча кивнула.
   Фьялар колотил в хлипкую дверь отсека, выделенного Войцеху, минуты три, но ему никто не отвечал. Внутри стояла гробовая тишина.
   -- Войцех, троллий сын, -- рявкнул Фьялар, -- выходи, не то вынесу дверь к дьяволам!
   Дверь, наконец, приоткрылась, потянуло запахом жасмина и мокрой листвы, и Войцех вышел в салон, мраморно-золотой и прекрасный, словно статуя Адониса. По обнаженным плечам стекали крупные капли воды.
   -- Леди одевается, -- сообщил он, направляясь к умывальнику за полотенцем.
   -- А ты не собираешься? - фыркнул Фьялар.
  
   -- Там тесно, -- пожал плечами Войцех.
   -- Ты вообще спал? - спросил Фьялар сердито, -- загонишь себя, а нам выступать завтра.
   -- Не спал и пока не ел, -- кивнул Войцех, -- не переживай, в лучшей форме я не был с тех пор, как мы с Норвиком в Вене калангу* раздобыли.
   -- А что у тебя на шее? - Фьялар покачал головой. -- Выглядишь так, будто тебя вампиры покусали.
   Войцех повернулся к зеркалу, разглядывая кровоподтек у самого основания шеи, в котором отчетливо виднелся ряд мелких ровных зубов.
   -- Пожалуй, я не стану это залечивать, -- ухмыльнулся он, -- прекрасное дополнение к Маскараду. И вообще, следы битв украшают мужчину.
   -- У кого из нас медовый месяц, я не понял, -- Фьялар сурово сдвинул брови, едва сдерживая смех.
   -- У обоих, я предполагаю, -- рассмеялся Войцех, -- и я намерен взять с тебя пример и повторить свой еще пару раз.
   -- Какой ты, все-таки, мальчишка, Шемет, -- не выдержав, расхохотался Фьялар.
   Войцех внимательно посмотрел на него. Лицо его стало серьезным.
   -- Так оно и есть. У меня заняло почти двести лет об этом вспомнить. И я намерен больше об этом не забывать.
  
   Проследив, чтобы Войцех с Мелисентой освободили автозак, Фьялар поднялся к себе. Делия уже вышла из ванной и даже оделась к вечеру. Они не собирались покидать Вотер-Тауэр, но намеревались спуститься и поужинать в одном из кафе мола. Фьялару, заодно, не терпелось взглянуть на сцену, на которой ему предстояло выступать следующим вечером. Бранка, убедившись, что пока никто не собирается устраивать перестрелку в отеле, ушла к себе. Девушка так и не ложилась с прошлой ночи, и Фьялару удалось убедить ее, что отдохнуть перед концертом - значит, обеспечить его безопасность.
   Они уже собирались спуститься, когда в дверь постучали. Фьялар бросил на Делию удивленный взгляд. Гостиница, хоть и очень фешенебельная, была совсем небольшой и предназначалась не для туристов и прочих обычных посетителей Чикаго, а для гастролеров и их персонала, собиравшихся давать представления в аудиториуме. Поскольку в зале проходили не только рок-концерты, но и небольшие театральные постановки или танцевальные шоу, номеров там было значительно больше, чем они заняли сейчас. Оставшиеся комнаты пустовали, лишь пара из них были отданы персоналу фирмы, обеспечившей концерт аппаратурой.
   Фьялар открыл дверь, Делия отошла вглубь комнаты, в тень высокого буфета, уставленного старинным фарфором. На пороге стоял странный человечек, ростом чуть выше Фьялара, худой до изможденности, с крючковатым носом, глазами навыкате и жидкими светлыми волосами, зачесанными назад над высоким гладким лбом и падающими сзади на засаленный воротник бархатной вишневой блузы.
   -- Добрый вечер, -- тихим голосом произнес человечек, -- позвольте представиться, я - Таможиус Кужлейка, музыкант.
   Только теперь Фьялар разглядел скрипичный футляр, ручку которого нервно сжимали длинные костистые, как у скелета, пальцы.
   -- Фьялар Бруниссон, -- Фьялар наклонил голову в знак приветствия, -- но вы, вероятно, знаете. Чем обязан?
   Таможиус не ответил, бочком протискиваясь в номер мимо слегка оторопевшего Фьялара. Аккуратно положил футляр на низкий столик перед полукруглым диваном, обитым красной кожей, бережно достал темную скрипку.
   -- Я... Нет, позвольте, я сначала представлюсь еще раз, -- мужчина вынул из футляра смычок, приставил инструмент к узкому острому подбородку. Хихикнул тонко, подмигнул Фьялару и легким движением коснулся струн.
   Скрипка ответила на прикосновение резко и яростно. Музыка заполнила номер, и Фьялар узнал один из боевиков, включенных в дебютный альбом группы. Таможиус играл эту вещь почти неузнаваемо, но свою мелодию Фьялар не мог спутать ни с какой другой. Вариации вариаций, отходы и возвращения к теме.
   Даже Делия, забыв об осторожности, вышла из тени, подошла к Фьялару, взяв его под локоть, и застыла в восхищении.
   Звук оборвался на полуноте, Кужлейка картинно поклонился, свесив жидкие волосы к полу, уложил скрипку обратно в футляр.
   -- Собственно, это и все, -- усмехнулся он, -- случайно услышал ваш альбом у Аннабель. Она упомянула, что вы приезжаете сюда с концертом...
   Он снова хихикнул и вопросительно воззрился на Фьялара.
   Гном кивнул.
   -- Буду рад, если вы сыграете с нами пару вещей, мистер Кужлейка, -- улыбнулся он, -- вы же именно за этим пришли?
   -- Да, да, -- взволнованно прошептал скрипач, -- завтра... А сегодня мне пора, меня ждут на похоронах.
   Он подхватил футляр и направился к двери.
   -- Малкавиан? - сам себя спросил Фьялар.
   -- Тореадор, -- возразила Делия, все-таки очнувшаяся от чарующего действия музыки и успевшая просканировать неожиданного гостя, -- сумасшедший Тореадор. Это хуже любого Малкавиана. И...
   -- Что еще? - встревоженно спросил Фьялар.
   -- Его больше нет, -- тихо ответила Делия, -- человека там больше нет. Это Зверь с волшебной скрипкой, и я его боюсь.
  
   До полуночи оставалось три четверти часа, но мол продолжал бурлить, ночная жизнь не утихала ни на минуту. Толпы посетителей потоками текли по переходам, плавно огибавшим восьмиэтажный колодец внутреннего пространства Вотер-Тауэр Хауса. Элитные бутики тут мирно соседствовали с популярными брендами, витрины соперничали изысками отделки и концептуальностью дизайнерских решений.
   В плотном потоке мелькнула высокая фигура Норвика, склонившегося к восторженно улыбающейся девице провинциального вида. Скальд медленно, но верно, уводил свою новую знакомую от манящих витрин ближе к сумрачным коридорам подсобных помещений. Из стеклянной двери Victoria's Secret, расписанной эмалевыми розами, показались Мелисента в бирюзовом кружевном платье и бело-голубой Войцех, нагруженный пакетами. Малкавиан сиял, похоже, предвкушая дефиле в номере.
   Делия подхватила с деревянной платы кусочек рокфора и крупную виноградину, отправила в рот и демонстративно закатила глаза от восторга. Фьялар только плечами пожал. Заплесневелый сыр так и остался за пределами его понимания.
   Столик, за которым они сидели, находился почти у самых перил "колодца", в одной из немногочисленных точек, с которых просматривались и ближняя, и дальняя стороны торгового центра. Через два столика от них расположились Пауль, Диззи и Бранка. Волчица поглядывала на Фьялара настороженным взглядом, увеличить периметр охранной зоны она согласилась только после того, как Фьялар во всеуслышание объявил ей, что уже вышел из возраста, когда мечтают о двух красивых девушках в постели. Пауль вертел головой по сторонам и нетерпеливо поглядывал на часы. Диззи наслаждался жизнью, несмотря на невозможность раскурить джойнт в общественном месте.
   Войцех подошел поздороваться с Делией, галантно поцеловал руку, сделал пару комплиментов по-французски. Он явно был в ударе, и Делия усмехнулась, заметив, что обычно предпочитающий свитера и водолазки с высоким горлом Шемет сегодня остановил свой выбор на шелковой белой рубашке с открытым воротом. Мелисента мило улыбнулась, и Войцех провел ее ко второму столику, сдав под охрану Пауля. Малкавиан сослался на необходимость отнести покупки в номер, но от Делии не укрылось, что бледен он сегодня даже больше обычного. Мелисента проводила возлюбленного восторженным взглядом и тихим шепотом, означавшим не иначе как "счастливой охоты".
   Вся эта светская суета, мило и беззаботно переливавшаяся на поверхности, Делии казалась масляной пленкой, сдерживающей бушующие волны. Вот-вот шторм прорвет тончайшую пелену и взъярится с новой силой, сметая все на своем пути. Кондиционированный, дистиллированный и дезодорированный воздух вокруг, казалось, пропах порохом и кровью, а гуляющие покупатели вдруг увиделись ей стадом овец, не замечающих бродящих между ними волков.
   И действительно, Рамо Калос мелькнул в толпе. Через десять минут - совсем молодая девушка, незнакомая, но с узнаваемо-рыщущим взглядом жестко прищуренных глаз и голодной ухмылкой кроваво-красных без помады губ. Потом неказистый толстяк в старомодном синем в полоску костюме, напомнивший ей... Имя толстяка вылетело из головы, когда высокая элегантная блондинка, профессионально, словно по подиуму, скользящим шагом пробираясь между столиков, направилась к ним.
   -- Надеялась застать вас в номере, мистер Бруниссон, -- в глубоком грудном голосе незнакомки слышался едва заметный французский акцент, -- но вы уже ушли. Я прогулялась по молу полчаса, не хотела мешать вашему ужину. Вы позволите мне присесть?
   -- Конечно, мадам, -- Фьялар встал и отодвинул стул, пропуская даму к столу, -- разрешите представить вам мою жену, Делию.
   -- Примите мои поздравления, миссис Бруниссон, -- кивнула женщина, -- вы очень красивая и гармоничная пара.
   -- Благодарю за теплые слова, мадам... -- Делия сделала небольшую паузу.
   -- Делия, это мадам Аннабель, Примоген Тореадор Чикаго и организатор нашего концерта, -- Фьялар сел на свое место и жестом подозвал официанта, -- что-нибудь заказать вам, мадам?
   -- Бокал кьянти, если не затруднит, -- ответила Аннабель, -- и, сделайте мне одолжение, мистер Бруниссон, называйте меня на людях миссис Эллен Стэнли-Грир. Я - личность публичная, и в городе меня знают под этим именем.
   Пока Фьялар обсуждал с мадам Аннабель детали предстоящего выступления, Делия, делая вид, что ее заботит только сравнительный анализ вкуса семи видов лежащего на плате сыра, изучала женщину. Безукоризненная внешность топ-модели, работающей только на самые элегантные дома высокой моды, сочеталась с вышколенными столетиями светской жизни манерами и спокойной, плавной манерой говорить. С первого взгляда могло показаться, что Аннабель, кроме музыки не интересует ничего. Со второго пораженный своей догадливостью наблюдатель должен был сделать вывод, что прибыль, которую приносит музыка, женщину интересует гораздо больше. Но Делия на втором взгляде решила не останавливаться. За светским лоском и спокойной уверенностью крылась легкая нервозность, выражавшаяся то в едва заметном усилении акцента, то в быстром взгляде в сторону, то в прокручивании пузатого бокала в длинных изящных пальцах.
   За одним из взглядов Делия проследила. На самом краю кафе, возле дорожки, по которой шла слегка поредевшая к этому времени, но все еще густая, толпа посетителей мола, сидела девушка невероятной, небывалой красоты. У дроу перехватило дух от взгляда на классически прекрасное и соразмерное лицо с тонким прямым носом, голубыми глазами и изящно очерченным розовым страстным ртом. Черные как смоль волосы были уложены в замысловатую башню, синее платье открывало точеные руки, подчеркивало высокую грудь, тонкую талию. Все это каким-то образом складывалось в облик неповторимый и требующий восторженного поклонения. Сердце Делии пропустило удар. Незнакомка все еще сидела там, не глядя на них, и теперь она казалась самой обычной женщиной. Очень красивой, но ничем особенным от других красивых женщин не отличающейся. Дроу поспешно отвела взгляд.
   Аннабель поднялась, простившись с ними до завтра, и Делия, выждав, пока та скроется из виду, еле заметным движением попыталась указать Фьялару на столик, за которым сидела прекрасная незнакомка. Но той уже не было на месте.
   -- Кто бы это мог быть? - спросил Фьялар, когда дроу рассказала ему о странном ощущении, вызванном внешностью красавицы и быстрых взглядах, которыми с ней обменялась Примоген.
   -- Не знаю... -- задумчиво протянула Делия, -- я попыталась коснуться ее магией, совсем слегка. Но было такое впечатление, что она... Что ее здесь вообще нет. Словно привиделась.
   -- Иллюзия?
   -- Вряд ли. Меня вообще иллюзиями провести почти невозможно. Сказывается природная устойчивость к магии. Ну, и здравый смысл помогает. Скорее, проекция. Но объяснять, что это - долго и сложно. Если попроще - она была где-то совсем в другом месте, а ее фантазм наблюдал за Аннабель. Они как-то связаны, иначе это было бы невозможно.
   -- Я бы сказал - забей. Но... Почему именно в тот момент, когда Аннабель говорила с нами? Она не сказала ничего такого, что стоило бы скрывать от кого-то.
   -- Возможно, просто хотела на тебя посмотреть. Но уж точно не как на восходящую звезду пауэр-металл. Для этого тебя лучше на сцене видеть. Боюсь, твоя роль в нью-йоркских выборах известна уже далеко за пределами Большого Яблока.
   Делия задумалась.
   -- Когда должны появиться Волки?
   -- Днем, конечно, -- удивленно ответил Фьялар. -- Зачем им с Сородичами пересекаться?
   -- Думаю, в этом городе гулей больше, чем домашних кошек, -- фыркнула Делия, -- вампиры спят, гули не дремлют. Мне все это не нравится.
   -- Бранке, похоже, тоже, -- заметил Фьялар.
   Делия обернулась. Волчица делала вид, что увлечена разговором с Диззи, но то и дело поглядывала на их стол встревоженным взглядом. Увидев, что Делия на нее смотрит, Бранка вопросительно выгнула бровь и кивнула в сторону столика, где сидела темноволосая незнакомка.
   -- Она тоже ее видела, -- сказала Делия, -- и тоже насторожилась. Знаешь что? Поставь-ка ты завтра днем к своим ребятам охрану. Не проси у Аннабель. Сами разберемся. Возможно, Гару тоже помогут. Лучше выглядеть параноиком, чем вляпаться в проблемы.
   -- Согласен, -- кивнул Фьялар, -- давай уже расплачиваться и подниматься в номер. Они с рассветом расползутся и днем будут спать, как убитые. А у нас завтра трудный день. А потом еще и концерт. И это, кстати, самое важное.
   Когда Фьялар, наконец, уснул, Делия еще с четверть часа полежала рядом, прислушиваясь к его ровному дыханию. Сон не шел, и дроу, натянув джинсы и футболку, на цыпочках выскользнула в коридор, где тут же наткнулась на сидящую под дверью Бранку, в задумчивости разглядывающую свой браунинг.
   -- Красотки уснуть не дают? - осведомилась Волчица. - Вот, я тоже о ней думаю. От нее через все кафе старой смертью разило. И грязной кровью... По-другому объяснить не умею. Отец бы понял. Наверное.
   -- Ее там не было, -- ответила Делия, -- и, все-таки, она там была настолько, что ты уловила запах. Хотела бы я знать, кто она и что ей от нас нужно.
   -- Прекрасный век, -- мужской голос раздался так неожиданно, что Делия и Бранка вскочили на ноги, -- мужчины спят, дамы охраняют их сон. Как трогательно и сентиментально.
   -- Беккет, бродяга хренов! - сердито рыкнула Бранка. -- Я же тебя чуть не пристрелила.
   -- Это не так просто, девочка, -- улыбнулся Беккет, опуская темные очки на кончик носа и окидывая Волчицу веселым взглядом горящих желтых глаз, -- но пистолет лучше убери. Разговаривать мешает. Фьялар у себя?
   -- Фьялар спит, -- нахмурилась Делия, -- и ему завтра на сцену. Так что пока я за него.
   -- Бороды не вижу, -- хмыкнул Беккет, -- придется представить себе, что он побрился. Ты ему скажи потом, чтобы не обижался за то, что я его в таком виде представлял.
   -- Угу. Зачем пришел? - Делия заслонила собой дверь от возможного вторжения и все-таки смягчилась. -- Я рада тебя видеть, но не думаю, что ты заглянул просто поболтать о музыке.
   -- Не о музыке. О городе. Как он тебе?
   -- Я пока видела только огоньки небоскребов со стоянки. И мол. Но мне уже не понравилось. Даже после Нью-Йорка. И у нас были гости. Сумасшедший Тореадор. Испуганная Тореадор. Прекрасная незнакомка, пахнущая дурной кровью.
   -- И Белый Волк Беккет, -- рассмеялся Гангрел, -- многовато для одной ночи. Зато я не с проблемами, а с новостями. Правда, от них тоже сплошные проблемы. Завтра здесь будет Ксавьер. Ему не нравится, что Фьялар якшается с Гару.
   -- А какое дело Ксавьеру до Фьялара? - вмешалась Бранка. -- Они даже не знакомы.
   -- Там, где появляется Фьялар, начинаются странные вещи, -- ответил Беккет, -- поэтому до него всем есть дело. Но проблема в другом. Я точно знаю, что Ксавьер никуда не выезжал из Калифорнии. И не собирался. Он уже неделю как затаился. Я с трудом дозвонился по номеру, который, кроме меня знает только... Ну, она здесь завтра тоже появится. Догадываетесь, кого ждем?
   -- Ассамита, -- уверенным тоном произнесла Делия, -- а, возможно, и одну из Валькирий.
   -- И кого-то из местных кровососов. Не сомневаюсь, -- сердито добавила Бранка.
   -- Я бы попросил выбирать выражения, юная леди, -- осклабился Беккет, -- но вы правы. Думаю, будет горячий денек.
   -- Вампиры днем? - с сомнением в голосе спросила Делия. -- Ты ничего не путаешь?
   -- Ты проверила окна? - вопросом на вопрос ответил Беккет. -- Их можно наглухо закрыть ставнями с центрального пульта. Завтра днем здесь будет горячая ночь.
   -- Присоединишься к вечеринке? - подмигнула Бранка.
   -- Непременно, -- рассмеялся Гангрел, -- я же археолог. А тут, как я понял, намечается появление одного из самых известных мифов человечества. И Сородичей тоже.
   -- Ты о чем? - Делия почему-то сразу вспомнила о темноволосой незнакомке.
   -- Елена Прекрасная, восставшая из праха. Или из торпора. Кому как больше нравится, -- улыбка сошла с лица Беккета, -- Древняя как Греция Елена. Четвертое поколение. Три тысячи лет не-жизни. И полгорода под ее тайным влиянием. Мне это не нравится совсем.
   Делия скрипнула зубами.
   -- Паучий потрох! Пока вампиры плетут втайне свои сети, вся правда лежит на поверхности в книжках для скучающих подростков! Елена... Значит, и второй должен быть в игре.
   -- Менелай, -- подтвердил Беккет, -- но Древний Бруха еще спит. Что не делает его менее полноправным или менее опасным участником игры.
   -- Тогда всем спать, -- подытожила Делия, -- завтра у нас в программе спасение мира и живой концерт.
   0x08 graphic
   * Калангу - африканский барабан
  
  
   54. Вотер-Тауэр Плэйс. Чикаго. Фьялар
  
   -- И как ты теперь собираешься их будить? - ледяным голосом спросил Фьялар, и Делии действительно стало страшно.
   Только что гном бушевал так, что от его голоса дребезжали оконные стекла и хрустальные бокалы в буфете. Но, когда на тебя орут, можно с гордым видом не отвечать. Сейчас был задан вопрос. Простой. Но ответа на него Делия не знала.
   -- Может, их еще и не нужно будет будить, -- с надеждой в голосе прошептала Делия.
   Надеялась она не столько на то, что обойдется без драки, сколько на то, что в этом случае самоуправство сойдет ей с рук.
   -- В следующий раз сделай мне любезность, -- все так же холодно произнес Фьялар, -- разбуди хотя бы меня, прежде чем принимать решения за всех. Я не вампир - меня разбудить несложно.
   -- Но я хотела...
   -- Не имеет значения, кто и чего хотел. Важно, кто будет отвечать за последствия.
   Делия молча кивнула. Любой ответ сейчас оказался бы неправильным. Вопрос... Вопрос задать стоило.
   -- Как я могу исправить последствия своего необдуманного решения?
   -- Закажи мне завтрак в номер, пока я буду думать.
   Делия снова кивнула и ушла в спальню, чтобы не отвлекать гнома.
   Беккет, все это время тихо сидевший на диване в гостиной номера, подал голос.
   -- Разбудить их будет сложно. Но, в случае крайней необходимости, возможно. Правда, они будут голодны, дезориентированы, и высока вероятность, что кто-то из них потеряет контроль. Так что это действительно последний вариант. Будем надеяться, что девочка права, и день пройдет спокойно. Если они проведут его без сна - к вечеру будут ползать как сонные мухи. А вам еще концерт отыграть нужно.
   -- Ты мог бы ей сказать...
   -- Не мог, -- усмехнулся Беккет, -- это не та ситуация, когда я готов отвечать за последствия. Ты уж извини.
   Фьялар вздохнул.
   -- Ты сыт? - спросил он, -- или тебе тоже завтрак в номер заказать? Аннабель и о такой возможности позаботилась.
   -- Я в порядке, -- Беккет поправил очки, -- и все свое у меня с собой.
   -- Оружие?
   -- Я сам свое оружие, -- ответил Гангрелл, выпуская длинные когти из руки с чуть заросшими шерстью пальцами, -- другого мне не нужно.
   -- Волки появятся с минуты на минуту, -- сказал Фьялар, меняя тему, -- как у тебя с местной стаей?
   -- Спокойно, -- ответил Беккет, -- но лучше будет, если я появлюсь попозже, когда вы уже обсудите ситуацию. Ты в Нью-Йорк звонил?
   -- Кому? - сердито ответил Фьялар. -- Сородичи спят, а Маша вряд ли в курсе, Ингрид ее плохо знает и новостями делиться не станет. Но если бы там было известно что-то важное, они сами сообщили бы.
   -- Тогда жди гостей, -- Беккет поднялся с дивана, -- а я пока пойду, проверю, чтобы все номера были под охраной уже сейчас. Маловероятно, что кто-то появится так рано. Но исключать нельзя.
   -- Удачи.
   В дверь постучали, и Фьялар впустил горничную с тележкой, на которой стоял завтрак, одновременно выпуская Беккета.
   Делия мышкой выскользнула из спальни и в молчании присоединилась к завтраку. Но не успели они сделать и по глотку кофе, как в номер без стука ворвалась Бранка. Зеленые глаза горели, зрачки сузились, и Фьялару показалось, что девушка вот-вот перекинется в боевую форму.
   -- Фьялар, -- задыхающимся голосом прохрипела она, -- нас опередили. Ксавьер... Ассамит в шкуре Ксавьера сегодня ночью убил ярла Малькольма по дороге из Милуоки в Чикаго. Его спутники вернулись домой с телом. Тебе просили передать извинения, встречи пока не будет.
   -- Похоже, мы в любом случае ждем гостей, -- Фьялар сочувствовал девушке, но на соболезнования не было времени, -- но других. Дай мне минуту допить кофе, и пойдем расставлять караулы.
   Делия, которую пока никто никуда не пригласил, готова была забиться под диван, чтобы не попасть под огонь серых глаз. Бранка поглядела на нее понимающе, но встревать не стала. Было очевидно, что свою порцию разноса она не получила только потому, что из них двоих Делию Фьялар считал умнее и ответственнее. И свое разочарование сорвал именно на ней. Провоцировать гнома на выяснение ее доли вины в случившемся Бранке не хотелось вовсе.
   Впрочем, вместо расстановки караулов, Фьялар вернулся в номер минут через пять в сопровождении всех бодрствующих участников тура, за исключением водителей, остановившихся в другом отеле. Подошел к Делии, обнял легонько и тут же отпустил, без слов показывая, что инцидент исчерпан.
   Бранка и Беккет устроились в креслах напротив друг друга. Пауль - возле двери, готовый сорваться с места в любую минуту. Мелисента прошла вглубь комнаты и встала у закрытого ставнями, по случаю визита Беккета, окна. У Фьялара возникло ощущение, что девушка готова спрятаться за шторой, лишь бы о ней забыли.
   -- Диззи, -- подозвал он парня, -- ты уходишь. Держись людных мест, а еще лучше - найди скамеечку в парке, на солнце. И будь на связи.
   -- Я никуда не ухожу, босс, -- упрямо возразил Диззи.
   -- Тебя могут убить.
   -- Тебя тоже, -- Диззи пожал плечами, -- ты, в случае чего, нового звукача отыщешь в момент. А мне, после такого, кроме Джонни никто работу не предложит. Со всеми вытекающими из такого предложения. Помирать в любом случае. Так что я - очень заинтересованное лицо в том, чтобы ты остался в живых, босс.
   -- Ты хоть с оружием обращаться умеешь? - с сомнением спросил Фьялар.
   -- А ты где видел черного парня, который бы не умел? - ухмыльнулся Диззи. -- Мыльных опер про цивилизованных и богатых афро-американцев ты, вроде, не смотришь.
   -- Ладно, -- Фьялар кивнул, -- подыщем тебе что-нибудь.
   -- А девушку кто уведет? - вмешалась Делия. -- Я думала, Диззи приглядит за Мелисентой. Если с ней что-то случится, Войцех нас всех в куски разорвет.
   -- Ты забыла спросить, что с вами сделаю я, если что-то случится с Войцехом, -- Мелисента выпрямила спину, и тон ее звучал по-королевски, -- мое место рядом с ним.
   Фьялар внимательно оглядел девчонку. Джинсовые шортики с оборванным бахромой низом, полосатая маечка, сползающая с плеча, шлепанцы - она точно никуда не собиралась, ни в парк, ни в бой. Под синими глазами залегли лиловые тени, высыпаться они с Войцехом друг другу не давали. Фьялар подумал, что лучше бы все было наоборот - Шемет стоял здесь, а его подружка отсыпалась от ночных излишеств.
   -- Я не знаю, что можешь сделать ты, -- нахмурился Фьялар, -- но догадываюсь, что может Князь Фионнбар. Ты отправишься вниз сейчас же. Под охрану водителей, я им позвоню. Пауль, проводишь ее?
   -- У меня тоже есть, кого защищать, -- светловолосый гуль сжал тонкие губы и прищурил светло-голубые, почти прозрачные, глаза, -- и я подозреваю, что его жизнь здесь по-настоящему дорога только мне. Так что, извини, Фьялар, но ищи девушке другую охрану.
   -- Да провалитесь вы в Преисподнюю, -- вскипел Фьялар, -- с вашим романтическим героизмом! Мне нужны бойцы, а не жертвенные влюбленные идиоты!
   Он обернулся к Мелисенте.
   -- Может, учениц старших классов тоже всех, без исключения, учат обращаться с оружием, как парней из уличных банд?
   -- Только некоторых, -- Мелисента тряхнула челкой.
   Глаза потемнели до глубины ночного неба, волосы заструились по спине темным потоком. За левым плечом мелькнула рукоять фламберга. Видение исчезло.
   -- Это было давно, -- тихо сказала девушка, -- но я вспомню. Потом, мне надо беречь силы. Если бы я знала... Я слишком много потратила на... другое. В следующий раз, пожалуйста, держи меня в курсе, Фьялар.
   -- Я учту это, Принцесса, -- Фьялар наклонил голову, -- и я рад, что ты здесь.
   Мелисента улыбнулась и уселась на диван рядом с Делией.
   -- У нас четыре номера и пять спящих, -- Фьялар решил обрисовать диспозицию, -- и нас семеро. В бою я видел только троих, не считая себя. Не стоит рассредоточивать силы. Я предлагаю перетащить их сюда. В коридорах окон нет, в спальне мы окно заклиним, чтобы его невозможно было открыть с пульта.
   -- Заклинь и здесь, -- подала голос Мелисента, -- чтобы можно было открыть в любой момент. Попробуем заманить их в ловушку.
   -- Рискованно, -- покачал головой Фьялар, -- хотя... Беккет, ты единственный, кто может попасть под "облучение".
   -- Как-то раз мне довелось пробежаться через футбольное поле под полуденным солнцем, -- ухмыльнулся Гангрелл, -- в длину. Из меня может получиться неплохая наживка.
   -- А у меня, к тому же, есть подарок Вэйнврайта, -- вспомнила Делия, поднимаясь с дивана, -- может пригодиться.
   -- Заодно оружие захвати, -- кивнул Фьялар, -- Томми-ган для меня и револьвер для Диззи.
   -- Какое доверие, босс, -- ухмыльнулся Диззи, -- постараюсь оправдать.
   Фьялар еще раз обвел присутствующих тяжелым изучающим взглядом.
   -- Ну, раз мы все решили - за дело. Чем быстрее мы перенесем их сюда, тем лучше.
   -- Отсчет пошел, -- кивнул Беккет, -- поехали.
  
   Делия стояла возле лифта, открывавшегося в небольшое лобби в конце коридора. Отель будто вымер, горничные, которые в это время обычно сновали по номерам с тележками, куда-то запропастились, и даже дежурного администратора на месте не оказалось. С одной стороны, сейчас это было на руку - переноска трупов из номера в номер на глазах у обслуживающего персонала никому не улыбалась. С другой, это только подтверждало опасения. Кто-то позаботился о том, чтобы ожидающийся визит прошел без свидетелей.
   Второй конец коридора, куда выходила дверь на лестницу, стерегла Мелисента. Делия все еще сомневалась, что в бою от девушки будет хоть какая-то польза. Фейри могла показаться тем, кому хотела, в своем истинном виде, но вне Грезы ее меч был такой же почти иллюзией, как и длина волос. Впрочем, о Подменышах Делия знала не так уж много. Ши во многом походили на фирр. А тех, в сравнении с обычными эльфами, можно было считать скорее младшими Силами, чем обычными существами из плоти и крови.
   Делия улыбнулась, вспомнив как "младшая Сила" вдруг залилась краской и бросилась в номер, прежде чем туда кто-то успел войти, и с трудом натягивала на отяжелевшее во сне тело Войцеха купальный халат. Вид у него в этом халате был точь-в-точь как у мраморной статуи, которую использовали в качестве манекена, но, при взгляде на него смех почему-то застревал в горле.
   Все эти перемещения оставили у дроу неприятный осадок непрошеного вторжения во что-то невероятно личное и интимное. Норвик во фланелевой клетчатой пижаме казался непривычно уютным и домашним, Рамо и Хоакин, выпустившие во сне клыки, - мрачными и жестокими, как языческие идолы, а Сэмюэль Перкинс с бледной кожей, усыпанной на плечах веснушками и поросшей рыжим пухом на груди, - беззащитным, как младенец.
   Вампиров разместили в спальне, кровать в люксе оказалась достаточно широка для всех. Пауль чуть поморщился, когда Сэмюэля уложили чуть не в объятия откинувшейся руки Норвика, но трогать его не стал - только попрощался долгим взглядом и вышел из номера, следить за лифтом.
   Бранка, помедлив в раздумьях, удалилась в спальню. Через пару минут Диззи, прихватив ноутбук, отправился туда же, дистанционно руководить установкой аппаратуры. Саунд-чек, на который он надеялся заполучить хотя бы Фьялара, похоже, накрылся медным тазом, и парень нервничал по поводу предстоящего без репетиции концерта больше, чем из-за перспективы получить пулю в лоб или зубы в шею.
   Вылетел он из спальни через секунду, едва не уронив ноутбук. На черной щеке явственно проступил след крепкой ладони, а вслед за ним вышла и Бранка, замотанная в простыню, как в тогу.
   -- Осточертело, когда вещи в негодность приходят, -- пояснила она в ответ на вопросительный взгляд Фьялара. Диззи Волчица вниманием не удостоила и уселась на диван с видом оскорбленной невинности. Мелисента, к всеобщему удивлению, тут же свернулась калачиком, примостив голову к Бранке на колени, и объявила, что собирается спать, пока не понадобится друзьям.
   -- Думаешь, лже-Ксавьер пожалует собственной персоной? - спросил гном Беккета. -- Машина с темными стеклами - это достаточная защита от солнца?
   -- Нет, конечно, -- покачал головой Беккет, -- иначе от нас не было бы спасения ни днем, ни ночью. Но есть коллекторы, подземный гараж и прочие крысиные тропы.
   -- Носферату? - Фьялар задумался, -- плохо.
   -- Что плохо?
   -- Плохо, что я переношу свои нью-йоркские стереотипы на другой город, -- нахмурился Фьялар, -- Калеброс - союзник, Джонни - хороший приятель. Это не повод зачислять в друзья весь клан.
   -- Халид* вряд ли на стороне Валькирий, -- ответил Беккет, -- но в Чикаго не весь подземный клан разделяет политические взгляды Примогена. Найдутся и те, кто решит половить рыбку в мутной воде и использовать эту ситуацию против Аннабель. А, возможно, и против принца.
   -- Думаешь, Люк тут ни при чем? - недоверчиво спросил Фьялар.
   -- Уверен, -- кивнул Беккет, -- Принц Люк давал разрешение на концерт, но даже не потребовал, чтобы твоих музыкантов ему представили. Аннабель лично отвечает за вашу безопасность. Может, кто-то и попытается втянуть вас в местные интриги. Но точно не станет поддерживать тех, кого мы ждем. Это навлекло бы на принца гнев Юстициариев.
   -- Значит, Валькирии, -- Фьялар задумался, -- жаль, с Ингрид поговорить нельзя. Мы так и не знаем, чего они добиваются в конечном итоге.
   -- Пробуждения Всеотца они добиваются, -- с неожиданной ненавистью в голосе произнес Беккет, -- эти фанатички считают, что Патриарх и есть сам Один. И пытаются развязать Рагнарек на свой лад. А в результате получат Геенну, если мы их не остановим.
   -- Утгард мы получим, помяните мое слово, -- вмешалась Делия, -- и Кровавую Войну. Я думаю, Ассамиты сами не знают, кто их руками жар загребает. И дьяволовы маги тоже.
   -- Смелое утверждение, -- Беккет смерил Делию изучающим взглядом, -- надеюсь, сегодня нам еще не придется его проверять. С нас и местных проблем довольно.
   -- Лифт пришел! - Пауль заскочил в номер, с грохотом захлопнув за собой дверь.
   -- Всем в спальню! - скомандовал Фьялар, -- Делия, у тебя есть в запасе что-нибудь быстродействующее?
   -- Найдется, -- улыбнулась дроу, машинально прокручивая на левой руке полученный в подарок браслет.
   -- Прикроешь, -- Фьялар занял место у двери, в ожидании гостей. Томми-ган он оставил на стуле, прямо возле двери, у стенки, чтобы был под рукой, но не бросался в глаза. Рядом лежал обнаженный Бен-Грефилль.
   В дверь постучали, и Делия довольно ухмыльнулась. Это означало, что их пытаются застать врасплох, и о том, что они в курсе, кто собирается их навестить, не догадываются. Гости пришли слишком быстро для того, чтобы заметить опустевшие номера, видимо, решили начать с Фьялара. Это тоже было на руку.
   -- Кто там? - ответил Фьялар заспанным тоном.
   -- Откройте, пожалуйста, мистер Бруниссон, -- прозвучал из-за двери глубокий и низкий голос с рычащими нотками, -- мы не знакомы, но у меня есть для вас важные новости.
   Фьялар кивнул самому себе, резко дернул ручку двери и отступил в сторону, с линии огня.
   В дверном проеме показалась одинокая мужская фигура, высокая и широкоплечая, темная на фоне ярко освещенного коридора и сливающаяся с полумраком комнаты. Делия быстро отступила под прикрытие буфета, стараясь не привлекать к себе внимания.
   -- Позвольте представиться, -- продолжил низкий голос, -- я - Ксавьер, лидер и Вождь клана Гангрел.
   -- Проходите, -- бесстрастно произнес Фьялар, отступая в сторону и пропуская "Ксавьера" в комнату.
   Делия за шкафом едва сдержала вздох облегчения. Противник решил поиграть с ними, как в дешевом кино. И, как она надеялась, с тем же бесславным результатом. Она, на месте ассамита, просто швырнула бы в номер файерболл. Нет файерболлов? Есть гранаты.
   Но вампир вошел в номер, ближе к тускло горящей всего парой ламп люстре под потолком, давая себя разглядеть. Делия старалась отложить в памяти каждую мелкую черточку, при возможной встрече с настоящим Ксавьером это могло пригодиться.
   Высокий и плечистый брюнет с короткой стрижкой ежиком и трехдневной щетиной, в черной футболке и джинсах. Крепкий мужик, и, должно быть, когда-то красивый. Но после многочисленных приступов Ярости, Ксавьер приобрел звериные черты, с первого взгляда открывавшие его звериную суть - острые полупрозрачные уши летучей мыши, черные круглые зрачки, полностью скрывшие радужку, бархатистый раздвоенный нос с широкими каплевидными ноздрями.
   -- Вы, должно быть, ждали других гостей, мистер Бруниссон? - осведомился ассамит ровным тоном. -- У меня для вас плохие новости.
   -- Доброго дня, Ксавьер, -- Беккет неожиданно вышел из спальни. Сильное ударение, которое он сделал на слове "день", сыграло свою роль. Ассамит обернулся.
   Фьялар бросился к нему, намереваясь захватить противника в кольцо сильных гномьих рук и дать Беккету возможность для удара. В руке Гангрела был деревянный кол, наспех вытесанный из ножки стула. Но маневр не удался. Дверь снова распахнулась и в комнату ворвалась девушка, высокая блондинка в военном камуфляже.
   -- Фарид! Берегись! В номерах пусто.
   Ассамит коротко зашипел и растворился в воздухе. Вслед за девушкой в номер заскочили еще двое - крепкие парни, в таком же военном камуфляже, с черными масками на лицах и автоматами Калашникова наперевес. Беккета спасло только то, что без приказа гули стрелять не решились. Гангрел, выругавшись, нырнул под прикрытие широкой спинки дивана.
   Делия на мгновение перевела глаза в тепловое зрение. В комнате было слишком светло, но легкие контуры гулей она различила. Блондинка исчезла.
   -- Паучий потрох!
   Кинжал со звоном полоснул по надетой под широкую рубаху из гардероба Фьялара кольчуге. Делия вывернулась, уронив по дороге одну из эспад, которые успела вытащить из ножен, когда Валькирия заскочила в номер. Попыталась свободной рукой ухватить стоящего сзади ассамита. Но тот уже снова провалился в невидимость, отступив на шаг.
   Через мгновение в номере стало тесно, как на ярмарке. Из спальни вылетела Бранка во всей семифутовой красе боевой девичьей формы. Диззи и Пауль выкатились вслед за ней, ныряя за спинки кресел, и на лету разряжая револьверные барабаны. Фьялар насадил одного из гулей на меч, с силой рванул клинок вверх, отшвыривая противника, чуть не поскользнулся на вывалившихся из раны кишках. В номер вскочили еще несколько гулей и Носферату, серокожий, морщинистый с торчащими в стороны острыми ушами и близко посаженными злобными глазками. На Крысе была черная священническая ряса, а в руках - шипастая булава, с серебряным крестом впечатанным в черную рукоять.
   Бранка прыгнула через всю комнату, зацепив спинку дивана, рухнувшего на стеклянную крышку столика. Стекло брызнуло во все стороны, Беккет чертыхнулся, когда осколок задел его по щеке, полоснул длинными когтями кинувшуюся к нему Валькирию. Кровь запачкала его светлую рубаху, но рана на плече вампирши тут же закрылась, оставив только мокрую по краям прореху на камуфляже. Выпущенные клыки щелкнули в опасной близости от плеча отступившего на шаг Беккета.
   Вой вервольфа перекрыл на мгновение шум битвы, когда серебряный крест на рукояти булавы коснулся лапы. Но когти уже рвали черную сутану, пасть сомкнулась на правом плече, дробя в крошево кость и перемалывая мышцы в кровавую кашу. Вампир взвизгнул, попытался вывернуться и вцепиться клыками в заросшую густой гривой шею, но силы стремительно уходили, ему приходилось тратить кровь на закрытие раны, и ни на какие другие сверхъестественные способности ее не хватало. Носферату уронил булаву и, левой рукой выхватив из складок рясы нож, всадил его в живот Бранке. Но Волчица только зарычала еще яростнее, перехватывая пасть ближе к морщинистой тонкой шее.
   Делия со злости прикусила губу. Под прикрытием Пауля и Диззи она впустую потратила несколько минут, пытаясь вытащить Ассамита из-под пелены невидимости. Но магия крови, которой пользовался ассасин, не поддавалась. На мгновение он возник снова, кинжал полоснул по руке схватившегося с Валькирией Беккета, и снова исчез. Делия прикинула направление, в котором двигался Ассамит, и не ошиблась. В следующий раз он возник за спиной Фьялара. Длинный кинжал темным блеском взвился над плечом гнома.
   Белесый туман в мгновение ока сгустился над головой лже-Ксавьера в огромный, чуть не метр в диаметре, кулак, и с силой обрушился на его голову. Ассасин снова исчез из виду, но "карающий кулак Бигби" продолжал наносить мощные удары, с каждым разом опускаясь все ниже. Делия удовлетворенно ухмыльнулась. Это заклинание, доступное немногим из Архмагов, она использовала впервые, и его эффективность приятно радовала.
   Огромный белый волк покатился по полу, клубком сцепившись с леопардом. Кошачьи когти раздирали мягкий живот волка, но его клыки немилосердно рвали покрытую тонкой мягкой шерстью шею, в то время как пасть леопарда оказалась забита густой волчьей гривой.
   Диззи и Пауль, сработавшись, менялись, метко выбивая из строя замешкавшихся гулей. Еще несколько минут было неясно, на чьей стороне перевес.
   Молния, пущенная Делией, на пару мгновений парализовала леопарда. Этого хватило, чтобы Беккет, вернувший себе привычный облик, выхватил из кармана плаща деревянный кол и воткнул его в сердце Валькирии. Тело леопарда, конвульсивно извиваясь, тоже вернулось к обычному виду, но парализованная девушка только и могла, что с ненавистью глядеть на ухмыляющегося Беккета. Тот, воспользовавшись открывшимся проходом к двери, взвалил блондинку на плечо и кинулся к двери в коридор.
   Бранка последним движением мощных челюстей перекусила горло противнику, отплевываясь от обжигающе-кислотной крови, легким движением когтистой лапы завершила начатое, бросив оторванную голову под ноги Фьялару.
   Гном добил последних гулей, уже подраненных Диззи и Паулем.
   Несосчитанным оставался только Ассамит. Беккета с пленницей уже не было в номере, и Делия бросилась к окну, открывая ставни.
   Раздался дикий крик, и темнеющая легким дымком фигура рванулась к дверям спальни. Навстречу ассасину выступила Мелисента с пылающим клинком в руке. Ассасин налетел на девушку, она споткнулась, отступила на шаг, и оба исчезли из виду.
   Делия бросилась за ними, но в комнате было пусто, если не считать мирно спящих вампиров.
   -- Они ушли в Грезу, -- встревоженным голосом сообщила она подскочившему Фьялару.
   Гном разразился длинной чередой проклятий и покачал головой.
   0x08 graphic
   * Халид ал-Рашид - Примоген клана Носферату в Чикаго, один из исламских военачальников времен Крестовых Походов
   55. Вотер-Тауэр Плэйс. Чикаго. Мелисента. Войцех
  
   -- Что я ему скажу? - Фьялар опустил голову, словно даже старше стал, тонкая вертикальная морщина на лбу углубилась, рот сжался в узкую линию.
   -- Она справится, -- Делия положила ему руку на плечо, взглянула в глаза, сжала пальцы, -- должна справиться. Нам туда пути нет.
   -- Да какой из нее воин? - горько возразил Фьялар. -- Она славная девочка, но... девочка.
   -- Она Ши, Фьялар, -- Бранка вошла в спальню и остановилась у двери, -- не оборачивайся, я сейчас одеваться буду.
   Фьялар молча кивнул, разглядывая спящего Войцеха. На лице застыла маска спокойствия и безразличия. Сейчас он не здесь. А где? Есть ли в этом теле что-то, кроме "функций головного мозга", как скептически называет Маша все попытки говорить о душе? Или сейчас это просто труп, у которого временно эти функции отключились? Странное время для философских размышлений. Просто попытка отвлечься от мрачных мыслей.
   -- Она Ши, -- повторила Бранка, -- да к тому же, принцесса Мая. Воплощенное добро, свет и любовь. Безжалостное в своем совершенстве. Она справится.
   Из гостиной послышался голос Беккета, и Делия чуть не до боли сжала пальцы на плече Фьялара.
   -- Идем. У нас есть более срочные дела. Валькирия и трупы, которые надо убрать, пока сюда не заявился кто-то, кому придет в голову светлая мысль позвонить в полицию.
  
   Мелисента встревоженно огляделась, медленно потянув рукоять меча из-за спины. Самым простым выходом было бы возвращение в Банальность. Враг попал сюда случайно, и только ее присутствие позволяло ему находиться в Грезе. Но даже здесь Ассамит сохранил свои вампирские способности, и сейчас невидимый противник мог находиться где угодно, за ее спиной, прямо перед ней, за ближайшим кустом. Где он окажется, когда они вернутся?
   -- Боишься? - прошелестел насмешливый голос за спиной. -- Правильно делаешь. Я знаю, с кого начать, когда ты вытащишь нас отсюда. Красивый мальчик, да. И очень-очень мертвый. А я могу позаботиться о том, чтобы он навсегда таким и остался.
   Мелисента не ответила. Меч уже светился алым в ее руке, яркие сполохи пробегали по волнистому лезвию, длинная рукоять удобно легла в обе руки. Медленный разворот, чтобы обмануть противника. Шаг. Вперед. В глубину. Дальше...
   Зеленая листва на деревьях засверкала изумрудными оттенками, небо посинело до невозможной яркости, цветы зашептались, склоняясь головками друг к другу. На границе зрения промелькнула черная тень.
   Меч, зазвенев, схлестнулся с кинжалом, тень снова отступила, сливаясь с сумраком под высокими стволами деревьев. Мелисента сделала еще шаг, дальше, в сказку, в мечту, туда, где были ее владения.
   Полупрозрачная фигура мелькнула за деревьями, все еще стараясь держаться в тени. Мужчина средних лет с гладко выбритым смуглым лицом в черном облегающем трико. В руке - длинный кинжал с темным лезвием. И - неприятный сюрприз - рукоять катаны за спиной. Эфес фламберга привычно лежал в узких ладонях Принцессы, но память о прошлых сражениях пока вернулась только к телу. Слишком давно она вступила в круг перерождений. Слишком много жизней потрачено на игру в любовь.
   Еще шаг. Листья засверкали серебром, над цветами закружились крохотные феи, из-за ближайшего куста выглянул лепрекон и в страхе бросился прочь. Никого из тех, кому она могла бы доверять. На помощь рассчитывать не приходилось.
   Фарид шагнул вперед, опустив кинжал, даже не делая попытки вытащить катану из ножен. Фарид? Мелькнуло, заколебалось... Войцех.
   -- Ты хочешь меня убить? - улыбнулся тепло и нежно, плоско и фальшиво. Ассасин не угадал, не сумел понять этой неизбывной печали, тоски по несбыточному, отчаянного сражения с самим собой за каждый миг любви.
   -- Я знаю, кто ты, -- холодно ответила Мелисента.
   Последний шаг... Девушка захлебнулась от ужаса. Она забыла. Забыла, что, уходя вглубь Грезы, так и не увела убийцу с того места, где они находились в Банальности.
   На ложе, сплетенном из изумрудных трав, спал юноша. Печальная улыбка играла на розовых нежных губах, ресницы слегка трепетали, бросая длинные тени на мраморные щеки, грудь едва вздымалась дыханием.
   Ассамит зловеще ухмыльнулся.
   -- Пыталась его спасти? - хрипло рассмеялся он. -- Тебе было мало? Я надеялся на это.
   Он шагнул к спящему и занес кинжал над его горлом.
   -- Бросай оружие, и я его не убью.
   -- Если я брошу оружие, ты убьешь нас обоих, -- покачала головой Мелисента, -- но там тебя будет ждать Фьялар. Только я смогу убедить его сохранить тебе жизнь.
   -- Я успею уйти, -- хмыкнул Ассамит, -- а у Фьялара останется на пару союзников меньше.
   -- Зачем тебе вообще Фьялар? - Мелисента попыталась отвлечь врага.
   -- Хороший вопрос. Но я не стану на него отвечать. Брось оружие.
   Кинжал прочертил яркую полосу по груди спящего. Тот вскрикнул, но не проснулся.
  
  
   Они вернулись в гостиную. Спинка дивана разворочена пулями, пара стульев сломаны. На месте, где лежал Носферату, - кучка грязно-липкой золы и булава с обгоревшей рукоятью. Но трупы гулей никуда не делись. Беккет свалил Валькирию на диван и стоял рядом.
   -- Она жива, -- Фьялар не спрашивал, глядя в застывшие неподвижно голубые глаза, но надеялся на разъяснения.
   -- Она парализована, -- ответил Беккет, -- но видит и слышит все.
   Фьялар кивнул.
   -- Нам могут понадобиться ответы. Срочно. Есть способ?
   -- Я могу связать ее воздухом, -- предложила Делия, -- годится?
   -- Давай, -- кивнул Фьялар и снова обернулся к Беккету, -- у нас есть номер "скорой дневной помощи"?
   -- Боюсь, что нет, -- покачал головой Гангрелл, -- придется оставить их до заката и надеяться, что никто до того времени в номер не заглянет. Одно утешение - если бы перестрелку слышали, полиция уже примчалась бы. Так что шансы сохранить тайну достаточно высоки.
   Делия направила потоки воздуха на обездвиженное тело.
   -- Я закончила, Беккет.
   Гангрел улыбнулся и вытащил кол из груди светловолосой девушки.
   -- Вопрос простой и предсказуемый, -- первым заговорил Фьялар, -- кто тебя послал, и какого тролля это вообще кому-то понадобилось?
   -- И в курсе ли Ксавьер, что в клане есть предатели? - добавил Беккет.
   -- Можете меня убить. Или пытать, -- девушка попыталась гордо вскинуть голову, но невидимые путы держали крепче стальной проволоки, -- я не отвечу.
   -- Мы все равно узнаем, -- пожал плечами Беккет, -- можешь считать, что возможность ответить тебе предоставили из милосердия. И до Брунгильды мы доберемся, если это она тебя заботит. Кто не знает красавицу Брунгильду?
   -- Это уже вышло за... -- покачать головой тоже не удалось, -- она просчиталась. Хильда наняла ассасинов, а они... Приказы идут из Аламута. И я не знаю, чего они хотят, кроме обещанной им крови Ксавьера. Но это не просто межклановые разборки, Беккет. Я и сама уже боюсь. Брунгильда обещала нам Рагнарек. Ксавьер пугал Геенной. Но мне кажется, все будет намного проще...
   -- Что ты имеешь в виду? - Делия вздрогнула. -- Это Джаханнам или Преисподняя?
   -- Не знаю, о чем ты говоришь, -- сердито ответила Валькирия, -- проще - значит, проще некуда. Третья мировая война. Ядерная. Лучше бы меня Праотцы сожрали.
   -- Беккет, верни кол на место, -- спокойным голосом приказал Фьялар, -- и отнеси ее в спальню. Ей незачем слышать, кому я сейчас позвоню.
   Беккет последовал совету Фьялара и, взвалив девушку на плечо, понес ее в соседнюю комнату.
   Фьялар достал телефон.
   -- Брюс? Добрый день. Кажется, у меня есть первый полновесный вклад в наше сотрудничество. У тебя есть надежные ребята в Чикаго? Нужно будет забрать труп с колом в сердце и доставить его для допроса в удобное тебе место.... Не за что, тебе спасибо. И, кстати, мы тут немножко... Ну, да, намусорили. Уборщики нам не помешали бы. Еще раз спасибо, жду.
   Беккет выглянул из спальни с перекошенным лицом.
   -- Войцех!
   Фьялар бросился за ним, остальные кинулись следом.
   Из узкой длинной раны на груди спящего вампира темными потеками вытекала густая кровь.
  
   Мелисента, очертя голову, бросилась вперед, но кинжал снова провел линию по груди Войцеха, заставив ее остановиться.
   -- Если я убью его здесь, там ему тоже конец? Я правильно понимаю? - Фарид снова усмехнулся.
   -- Возможно... -- Мелисента опустила меч, но руку не разжала, -- какие гарантии у меня есть, что ты не тронешь его, если я тебя отпущу?
   -- Могу дать слово чести, -- серьезно ответил Ассасин, -- это все, что я могу тебе предложить.
   Девушка заколебалась. Она не так много знала о клане Ассамитов. Честь могла что-то означать для Фарида. Или ничего. Слишком многим она рисковала, чтобы положиться на его слово.
   Мелисента бросила меч себе под ноги. В ту же секунду Фарид метнулся к ней, перескочив через истекающее кровью тело. Стальная хватка прижала ее руки к телу, кинжал коснулся горла.
   -- Ты ошиблась, фея, -- эту улыбку она почувствовала даже затылком, -- вот и конец Грезе.
  
   Фьялар бессильно смотрел, как кровь продолжает течь сквозь импровизированную повязку, которую Бранка попыталась наложить на грудь Шемета. Остальных сгрузили прямо на пол, чтобы не мешать девушке. Она зажала рану первым, что попалось под руку - подушкой. Но рядом, словно невидимый клинок нанес удар из ниоткуда, появился еще один порез, глубже прежнего.
   -- Как он оказался там? - прошептала Делия. -- Как он оказался рядом с ними?
   -- Не знаю, -- мрачно ответил Фьялар, -- а разве это что-то меняет?
   -- Нет. Или да. Беккет! Попытайся его разбудить! Может, это даст ему шансы?
   Беккет наклонился над телом, зашептал ему в ухо. Тряхнул за плечо.
   -- Его здесь нет, -- обреченно сказал он, -- боюсь, он уже не...
   Фьялар только скрипнул зубами и отвернулся.
  
   Он плыл в темной бесконечности. Где-то вдалеке, за пределами сознания светило солнце и шелестела листва. Мыслей не было. Не было ничего, кроме темноты и пустоты. Как обычно. Хотя, раньше даже их не было. Сплошная ночь от заката до рассвета. И смерть, небытие, в промежутке. Темнота и солнце за ее границей. Безмолвие и щебет птиц. Пустота и теплые руки, обнимающие ее... Голос... Не ее голос. Чужой, незнакомый. Властный и сильный. Как сама любовь.
   -- Проснись! Просыпайся, рыцарь. Пришло время, и настал час.
   -- Я не могу, -- пронеслось в голове, -- это смерть. Это сон. Это только Греза...
   Фарид от неожиданности выпустил кинжал, Мелисента рванулась прочь, развернулась на месте, подхватила фламберг.
   Войцех стоял рядом, темная кровь все еще сочилась из глубоких порезов на груди, но на лице не было ни боли, ни страха.
   -- Тебе не стоило сюда приходить, -- спокойно сказал он.
   С безмолвным ужасом Фарид вперился в пустоту горящим взглядом. В черную бездну. В ничто. В себя. Кровь. Кровь и пепел. Они окружили его -- младенцы с размозженными черепами, женщины с перерезанным горлом, мужчины с вываливающимися из рассеченных животов внутренностями, старики с переломанными костям, Скот и Сородичи, Запад и Восток. Все, кто стал его жертвой за долгие годы службы клану. Они тянули к нему окровавленные руки, со спадающей гниющими ошметками плотью, скалили раскрошенные зубы, из черных впадин в черепах, покрытых остатками волос, ненавистью сверкали горящие глаза. Шепот на многих языках, невнятный, тихий, наполнил его разум прежде неизведанным страхом.
   Фарид закричал. Фламберг вонзился в его грудь, и тело медленно осело на землю, теряя свои очертания, тая в воздухе серым туманом.
   Мелисента бросилась к Войцеху, коснулась рукой окровавленной груди, прижалась к ней щекой и разрыдалась.
   -- Идем, моя прекрасная, -- шепнул Войцех, легонько проводя рукой по разметавшимся волосам девушки, -- идем. Все кончено. Мы можем вернуться с победой.
   Она подняла заплаканное лицо и улыбнулась.
  
  
   56. Вотер-Тауэр Плэйс. Чикаго. Фьялар
  
   В спальне они остались вдвоем, не считая четверки спящих вампиров, пока остальные помогали быстро подоспевшим сотрудникам Организации приводить номер в порядок. Пленницу с колом в груди уже увезли, трупы гулей запаковали в черные пластиковые мешки и дожидались, пока полиция, недовольная тем, что ребята из Лэнгли снова отдают приказы, не объясняя их смысла, расчищала от любопытных дорогу от лифта к выходу из торгового центра. Прессу удалось отжать за линии ограждения, но от мобильных телефонов и любительских камер скрыть происходящее не представлялось возможным. Впрочем, Фьялар не сомневался, что в выпуски новостей попадет какая-нибудь история с отравившимися грибами туристами или прочая ерунда.
   Фьялар неотрывно смотрел на смятый и окровавленный купальный халат. Малкавиан исчез прямо у него на глазах, словно кто-то выключил фонарь, освещавший голограмму. Делия стояла рядом, вцепившись в локоть гнома обеими руками, затаив дыхание.
   -- Ты что-нибудь понимаешь в происходящем? - спросил Фьялар.
   -- Ни дьявола. Но, надеюсь, что это хороший знак.
   -- Почему?
   -- Потому что надеяться всегда лучше, чем отчаиваться.
  
   -- Фьялар, будь любезен, кинь мне этот чертов халат.
   Фьялар резко обернулся. Делия с трудом преодолела желание сделать то же самое, передавая гному испрашиваемый предмет туалета. Мелисента, одетая в шорты и майку, уже без меча, покраснела, а Войцех нахально улыбнулся. На его гладкой груди кровь засохла потеками, но от порезов не осталось и следа.
   -- А где труп? - спросил Фьялар, вручая Войцеху халат.
   -- Понятия не имею, -- пожал плечами Малкавиан, -- там он растаял, здесь не появился. Но уверен, что этого Ассамита мы больше не увидим.
   -- Он... развоплотился, -- добавила Мелисента, -- лучше объяснить не умею, прости. Я и сама не всегда понимаю, как это работает.
   -- Да? - иронически выгнул бровь Войцех. -- Хорошо, что ты мне это сообщила, моя прекрасная. У меня уже была к тебе огромная куча вопросов. И первый - а что я там вообще делал?
   -- Спал, -- потупилась Мелисента, -- и, пожалуйста, давай обсудим это в другой раз. Вдвоем.
   Войцех кивнул и повернулся к Фьялару.
   -- Что здесь произошло?
   -- Ассамит и Валькирия. Еще - Крыса и гули, но это уже за компанию. Труп сюда в шкуре Ксавьера заявился, предварительно расправившись с ярлом Милуоки. В гостиной ребята МакГи-старшего помогают навести порядок. Да, Валькирию я Брюсу передал. Она там что-то про Аламут и третью мировую говорила. Думаю, это в его компетенции.
   Войцех задумчиво покачал головой.
   -- Нехорошо... Я ждал неприятностей, но других. И думаю, они не отменились. Ладно. Мы пошли к себе.
   -- Войцех?
   -- Принять душ и одеться, -- рассмеялся Войцех, -- спать мне сегодня уже не придется, так что присоединюсь к тебе на саунд-чеке, Диззи порадую.
   Фьялар внимательно оглядел друга. Бледность, не мраморная, как обычно, а живая, синеватая, с темными кругами под глазами, в напряженно-выпрямленной спине - усталость, которую хочется скрыть, в обнимающей подругу руке - поиск душевной опоры.
   -- Я думаю, не стоит ли вообще отменить концерт, -- вздохнул Фьялар.
   -- Не думай, -- Войцех выпрямился в струну, -- если мы не сыграем сегодня, считай, они одержали победу. Маленькую, но все же... Я в порядке, Фьялар. И в номере есть, чем подкрепиться. Саунд-чек в пять? Я приду.
   -- Береги себя, -- улыбнулся Фьялар.
   -- Не сомневайся.
  
   В гостиной уже навели относительный порядок, трупы вынесли, "мусорщики" удалились. Появление Войцеха было встречено бурной радостью и шквалом вопросов, но Фьялар остановил любопытных, по-быстрому выпроводив Малкавиана с девушкой из номера. Диззи, получивший обещание, что саунд-чек состоится при любой погоде, сиял улыбкой.
   Беккет отправился спать, заняв освободившееся место Войцеха. Поначалу Гангрел категорически отказывался от предложенного Фьяларом гостеприимства, но внял гласу разума в лице Делии, напомнившей, что Малкавиан предчувствует продолжение неприятностей в самом скором времени, и Беккету стоит быть в форме на такой случай.
   К пяти Фьялар и Диззи собрались спуститься вниз, в концертный зал, и Делия вызвалась сопровождать их. Бранка порывалась идти с ними, свои самопровозглашенные обязанности личного телохранителя Фьялара девушка принимала очень серьезно. Но Делия резонно возразила, что, поскольку она не собирается выходить на сцену, то в зале и ее хватит, и спящие нуждаются в охране больше, чем бодрствующие. Бранка с доводами согласилась и даже с довольным видом взяла под руку слегка опешившего от такой фамильярности Пауля, сообщив, что она надеется неплохо провести оставшееся до концерта время. Диззи только ухмыльнулся и пожелал ей удачи.
   -- Тебе же, вроде, девушка нравится? - спросил его Фьялар, когда они вышли из номера.
   -- Вроде, -- ухмыльнулся Диззи.
   -- И ты так спокойно смотришь на ее заигрывания с Паулем?
   -- Пусть ее. Пауль - хороший мужик. Нежный, заботливый, внимательный, воспитанный... Знаешь, что это значит?
   -- Не совсем, -- удивленно ответил Фьялар.
   -- Это значит, что у него уже есть парень, -- расхохотался Диззи, -- старая шутка, но очень своевременная.
   Фьялар только головой покачал. Тореадор и его гуль впечатление на Фьялара произвели приятное, и гном решил, что происходящее между ними за закрытой дверью его не касается и на его отношение к спутникам влиять не должно.
   Войцех с Мелисентой присоединились к ним в коридоре. На девушке было строгое синее платье, а в под мышкой - толстая книга в бумажной обложке.
   -- Пригляди за ней, -- строгим голосом попросил Войцех Делию, -- пока мы репетировать будем. Пусть не отвлекается.
   Делия с улыбкой кивнула и искоса взглянула на заголовок книги. "General Educational Development"* . Похоже было, что разговор у Малкавиана с невестой состоялся серьезный, и выводы из него были сделаны самые суровые.
   -- Пригляжу, -- кивнула Делия, -- будущая графиня Шемет без аттестата зрелости - это не комильфо.
   -- А миссис Бруниссон без аттестата может обойтись? - обиженно заметила Мелисента.
   -- У миссис Бруниссон образование высшее, -- рассмеялся Фьялар, -- правда, корочек на Авалоне не дают.
  
   Саунд-чек прошел как по маслу, с аппаратурой их не подвели, ребята из предоставившей ее фирмы свое дело знали. Войцех, был в отличной форме, и Фьялара попустило. Он выбросил из головы все прошлые и будущие проблемы, настраиваясь на самое важное - предстоящее выступление.
   Аннабель прибежала в гримерку с извинениями за дневной инцидент лично. Принц, занявший ВИП-ложу, передал свои через Сенешаля*, Горацио Балларда.
   Огромная рыхлая туша Балларда заполнила чуть не пол-гримерки, его многочисленные подбородки тряслись как желе на блюде, пока он, брызгая слюной, и выпячивая губы, сожалел о случившемся и от имени принца давал слово, что нападение оказалось для Люка полной неожиданностью.
   Фьялар объяснения и извинения принял, выслушав вполуха. Даже Норвика, злого, как тысяча кобольдов, что его не разбудили к приходу гостей, слушать не стал. Хотя тот, одеваясь для сцены, рассуждал вслух о местной политике и выражал удивление тем, что Баллард, который не только старше Люка на сотню лет, но и выше его на целое поколение, спокойно подчиняется вьетнамскому выскочке. Сиром Балларда был уничтоженный в 1993 принц Лодин. Кто был сиром Люка - оставалось тайной.
   Фьялар только отмахнулся. Переговорил с братьями о поправках на звучание в зале, придирчиво оглядел слегка порозовевшего после раннего ужина Войцеха. Улыбнулся.
   -- Задай им жару, скальд. Наша главная битва - на сцене. А мелких неурядиц на твою долю еще достанется.
   Норвик сверкнул белозубой улыбкой и, как обычно, первым вылетел на сцену под восторженный рев публики.
  
   Дневные события все же дали о себе знать. Барабаны звали в бой, гитары рвали зал тяжелыми рифами, в голосе Норвика звучали ветер и бушующие волны, Фьялар вел за собой группу, словно на отчаянный штурм вражеской крепости. Даже баллады кипели яростью страсти, а тишина между песнями звучала, как предвестница бури.
   Стулья на последних трех рядах, где собрались самые отчаянные поклонники металла, восстановлению не подлежали.
   Скрипач, чуть опоздавший к началу концерта, присоединился к ним в двух последних вещах, и скрипка Страдивари влилась в общее безумие воем урагана в снастях драккара. Фьялар довольно улыбнулся. Победа была столь же полной, как и днем.
   Но, несмотря на это, вечеринка прошла на удивление официально. Девушек, рвущихся за кулисы, Аннабель, напуганная неожиданным визитом Ассамита, пустить отказалась. Вместо них на место срочно прибыли несколько официанток из принадлежавшего ей клуба для Сородичей. Девушки время от времени подкармливались на посетителях, экономя на косметике, но гораздо чаще служили основным блюдом. Войцех, недовольно поморщившись, от угощения отказался. Сэмюэль, наоборот, остался доволен - Пауль заговорщически подмигнул ему, когда одна из официанток попыталась напустить на себя томный вид.
   Представители местной прессы задержались немногим дольше, чем разочарованные равнодушием клиентов девушки. Фьялар дал скупое интервью, сославшись на то, что эксклюзивное право освещения тура принадлежит Сэмюэлю и Паулю. Аннабель, высидевшая не дольше, чем требовали приличия, простилась вежливо, но прохладно. Уже к полуночи в гримерке остались только свои. Вечеринка грозила плавно перейти в военный совет.
   В дверь постучали, и Фьялар с недовольным видом пошел открывать. В комнату вошел Беккет, покинувший зал сразу после концерта. Но не один. Следом вошла женщина, черная и худая, как африканский идол, с сединой в плотных курчавых волосах, с лицом, изборожденным морщинами. Длинное пестрое платье этнического кроя и крупные бусы из красноватых сушеных орешков только подчеркивали ее нарочито африканский вид.
   -- Фьялар, -- почти церемониально произнес Беккет, -- позволь тебе представить. Это - Инянга, бывший примоген клана Гангрел в Чикаго. Впрочем, Принц пока не знает о том, что она - бывший примоген.
   -- Они думают, что я просто отправилась в долгое путешествие, -- улыбка женщины была одновременно открытой и загадочной, -- тебе привет от Ксавьера.
   -- Я уже получил сегодня один, -- мрачно заметил Фьялар.
   -- Знаю, -- кивнула она, -- Беккет рассказал в подробностях. И Вождь тоже знает. Он просил передать свою благодарность.
   -- Лучше бы он передал свои соболезнования семье ярла Малькольма, -- сердито вставила Бранка, оказавшаяся за спиной у Фьялара в тот самый миг, как увидела Инянгу, -- его многовековая вражда с Гару весьма затрудняет переговоры. А если Фьялар...
   -- Ты собираешься и эти вопросы за меня решать? - сердито обернулся Фьялар, -- если мне понадобится твой совет - я спрошу.
   Бранка обиженно закусила губу, но промолчала.
   -- У Ксавьера сейчас другие проблемы, -- спокойно продолжила африканка, -- внутриклановые.
   -- Валькирии, -- Фьялар сделал паузу, размышляя, насколько он может быть откровенен с потенциальной союзницей, -- и Ассамиты.
   -- Это решаемые проблемы, -- покачала головой Инянга, -- есть и похуже. Патриарх просыпается. Брунгильда думает, что только ей известно, где находится пещера, в которой спит Всеотец. Но она ошибается.
   -- Что Ксавьер собирается с этим делать? - спросил Фьялар, -- и зачем ему наша помощь?
   -- Чтобы остановить Геенну, нужно уничтожить их, пока они спят, -- убежденно сказала Инянга, -- но для этого твоя помощь не нужна. А вот для того, чтобы остановить Рагнарек...
   -- Ты обратилась не по адресу, -- рассмеялась Делия, подходя ближе и беря Фьялара под руку, -- Рагнарек, как раз, вполне вписывается в наши планы.
   -- Врата Ночи почти открыты, -- ответила Инянга, -- у тебя уже есть планы, что ты будешь делать с нашествием ледяных великанов? Союз с цвергами? Контакты среди альвов и фейри?
   -- Отец обещал помочь, -- вступила в разговор Мелисента, -- но о Вратах Ночи ему, кажется, еще не известно.
   Инянга вопросительно посмотрела сначала на девушку, даже для концерта так и не сменившую свое строгое, почти школьное платье на что-либо более "металлическое". Потом на Фьялара.
   -- Мелисента ап Фионнбар, -- кивнул Фьялар, -- контакты с Домом Фионна у меня уже есть. Ты могла бы помочь с остальными?
   Инянга отрицательно покачала головой.
   -- Пока будет довольно, если я помогу примирить Ксавьера с Гару, -- ответила она, -- это в моих силах. Вторая кровавая битва за Чикаго не нужна никому. Принца Лодина разорвали в клочья, но...
   -- Я думаю, винить в этом нужно его выводок и Примогенат, -- добавил Беккет, -- Люпины оказались пешками в интригах Древних.
   -- У меня всего три дня в этом городе, -- напомнил Фьялар, -- вряд ли я успею сделать что-то судьбоносное. Но с Гару поговорю.
   Он повернулся к Волчице.
   -- Бранка, попробуй связаться со всеми, до кого доберешься. Сообщи, что Ксавьер просит перемирия. До тех пор, пока...
   -- Пока папочка Бобби не сообщит, что ему удалось узнать, -- кивнула Бранка, -- сделаем. Мы тоже хотим получить свое место под солнцем после выхода нового закона.
   -- Нам место под солнцем не горит, -- усмехнулся Беккет, -- но луной поделимся.
   -- Я не уверена, что Внутренний Круг разделяет твой энтузиазм, Беккет, -- вздохнула африканка, -- они слишком любят свою власть. А Маскарад - это одно из средств ее сохранить. И Шабаш стремится к власти над смертными, а не к равноправному сотрудничеству.
   -- Кстати о Шабаше, -- добавил Беккет, -- что слышно о сбежавшей с Конклава мышке?
   -- Ничего, -- нахмурился Фьялар, -- и это мне не нравится, -- боюсь, когда мы что-то услышим, нам это не понравится еще больше.
   -- Чему быть, того не миновать, -- Инянга окинула всю компанию пристальным взглядом, -- но будем надеяться на лучшее.
   -- Посмотри в глаза чудовищ, -- неожиданно добавил Войцех, -- и когда пылает запад, и когда горит восток...
   Малкавиан пошатнулся, и Мелисента бросилась к нему. Но Войцех уже пришел в себя.
   -- Ты о чем? - спросил Фьялар, но Войцех отступил на шаг и покачал головой.
   -- Не спрашивай. Не ходи. Не слушай.
   -- Шемет! - рявкнул Фьялар. -- Соберись! О чем это?
   -- О музыке. О смерти. Большего не помню.
   Малкавиан побледнел, раннее пробуждение, концерт и пророчество дались ему тяжело.
   -- Мелисента, -- подозвал Фьялар девушку, -- уведи его до утра. На всякий случай. Он свою битву сегодня уже третий раз выиграл, с него довольно.
   Мелисента грустно улыбнулась, подошла к Войцеху и взяла его за руку. Малкавиан последовал за ней к двери, словно во сне.
   -- Нам всем пора, -- решил Фьялар, -- госпожа Инянга, надеюсь на продолжение знакомства.
   0x08 graphic
   * General Educational Development - тест, определяющий соответствуют ли знания тестируемого требованиям полного среднего образования США
   *Сенешаль - заместитель Принца Города, исполняющий его поручения или его обязанности в случае отсутствия Принца на месте. Аналог вице-президента
  
  
   57. Вотер-Тауэр Плэйс. Чикаго. Делия
  
   Делия сладко потянулась и выбралась из-под сбившегося одеяла. Нашарила на полу серую фланелевую рубашку, на которой с утра не хватило трех пуговиц, набросила ее, вдыхая запах Фьялара.
   После возвращения с вечеринки на нее нашло желание обсудить местную политику, и Фьялар, немедленно закрыв ее рот лучшим из возможных способов, почти до утра напоминал ей, что у них медовый месяц.
   В гостиной Фьялара тоже не обнаружилось, но Делию это не встревожило. После вчерашнего визита Аннабель не только сменила персонал на этаже, целиком занятом участниками тура, но и выставила охрану на всех подходах. На часах чуть перевалило за полдень, Сородичи, должно быть, мирно спали в своих номерах, а у всех остальных появилось время для блаженного ничегонеделания.
   Дроу вышла из душа все в той же серой рубашке, взялась за трубку внутреннего телефона, передумала. Намешала себе растворимого кофе, щедро залив его сливками, и уселась на диване, намереваясь просмотреть очередной Машин научный отчет. В дверь постучали, но она даже ответить не успела, как в номер проскользнула Мелисента.
   -- К тебе можно?
   -- Ты знала, что "ко мне"? Видела Фьялара с утра?
   -- Видела. Он просил тебя не будить, -- девушка улыбнулась, -- сказал, что тебе необходим отдых после долгих политических дебатов.
   Она вздохнула и пожала плечами.
   -- А вот со мной Войцех дела обсуждать не хочет. Как это у тебя получается?
   Делия напустила на себя самый гордый и загадочный вид, чуть свысока взглянула на Мелисенту, и рассмеялась.
   -- Никак. По крайней мере, сегодня. Он еще что-нибудь говорил?
   Мелисента кивнула.
   -- Просил передать, что Бранка дозвонилась в Милуоки, и встреча с Гару, все-таки, состоится. Но не здесь, а в открытом кафе, в парке. Поближе к солнышку.
   -- Он чего-то опасается? - встревоженно спросила дроу. -- Почему вдруг в парке?
   -- Это условие Гару, -- покачала головой Мелисента, -- так Фьялар сказал. С ним Бранка пошла. Для представительства и на всякий случай. Так что он велел передать, чтобы ты не беспокоилась.
   Делия рассеянно кивнула. Возможно, новый статус вредил ее карьере в этом мире даже больше, чем популярности Фьялара у фанаток, но в данный момент ее даже радовало, что на встречу тащиться не пришлось. У нее были свои планы и свои дела, и одно из них сидело рядом с ней на диване, потягивая остывший кофе.
   -- Войцех в номере? - спросила Делия. -- Ты, наконец, убедилась, что он до заката спит мертвым сном?
   -- Войцех спит, -- Мелисента опустила глаза, -- но в номере его нет.
   Делия с удивлением посмотрела на девушку.
   -- Как? Он там, а ты здесь? Это невозможно. Или ты одновременно... Нет, это тоже невозможно.
   -- Фьялар велел его увести, -- напомнила Мелисента, -- он... Он даже есть не мог, и это был первый раз, когда он уснул в Грезе. Я вернулась - здесь его не было. И дальше - тоже.
   -- Что значит "дальше"?
   Мелисента вздохнула.
   -- Что значит смерть? - спросила она. -- Почему вампир, который думает, чувствует, нуждается в пище и отдыхе - мертв? Тело без разума и чувств, продолжающее двигаться - это зомби. Но у Сородичей все это есть, и тем не менее.
   -- А тело? - заинтересованно спросила Делия. -- Насколько я знаю, у них многие внутренние органы за ненадобностью вообще атрофируются. В том числе... Ты уж извини, что напомнила.
   -- Человека с удаленным желудком можно поддерживать внутривенными инъекциями, -- возразила Мелисента, -- чем отличается вампир? Нет, дело не в теле. Умирает... часть души. За неимением лучшего объяснения. Та, место которой занимает Зверь. Тот, кто стал Зверем, понимаешь? В Грезе он может вспомнить о том, кем он был. Это не меняет тела, но... Какая разница?
   -- Ты хочешь сказать, что нашла способ...
   -- Только очень далеко. Там, где это совсем Греза. Мечта... Моя мечта. А мои мечты - это и есть Реальность. Он вспомнит. Я верю и надеюсь.
   -- Если он снова станет человеком, -- спросила Делия, -- он состарится и умрет? Как быстро?
   -- Смерть - это вообще не обязательно, -- улыбнулась Мелисента, -- это всего лишь... Контроль популяции. Представь себе бессмертных людей, все еще производящих себе подобных с той же частотой, что и сейчас. Как скоро на Земле не останется места?
   -- В этом есть логика, -- согласилась Делия, -- Ши ведь бессмертны, так? И фирр. И эладрин. Они живут вечно, если их не убить. И детей у них мало. Возможно, ты права.
   -- Возможно. Но человеком он все равно уже не станет. А вот кем? Для этого и названия никто не придумал.
   Девушка задумалась, грустная улыбка осветила лицо, в глазах синева засияла искорками.
   -- Ты что-то сделала? - спросила Делия. -- Я вижу Принцессу.
   -- Ничего, -- ответила Мелисента, -- ничего. Мы оба меняемся. Поторопитесь со своим Рагнареком, или что вы там задумали. Мне душно в Банальности. Но в Грезе я стану только сном. Сказкой. И он тоже.
   -- Это то, чего опасается Князь?
   -- Нет. Но об этом мне нельзя говорить. Если правила нарушить, отец вообще откажет. А он только и ждет повода.
   -- Ему не нравится Войцех?
   -- Войцех первый, кто ему нравится ,-- вздохнула Мелисента, -- поэтому... Нет. Не спрашивай, пожалуйста.
   -- Хорошо, -- кивнула Делия, -- оставим это. Пойдем, лучше поищем, кто еще не спит.
   Пока Делия одевалась, Мелисента заглянула в номер и, убедившись, что там все еще пусто, вернулась. Девушки спустились вниз, позавтракали в кафе, прогулялись по молу. Заглянули к Диззи, контролировавшему разборку аппаратуры. Парень, против обыкновения, был неразговорчив и даже слегка мрачен. Делия отметила, что привычного джойнта во рту у него нет, и мрачность отнесла за счет непривычной для Диззи ясности взгляда.
   Пауль тоже к беседам оказался не склонен, и девушки вернулись в номер. Делия, наконец, взялась за Машины выкладки, Мелисента пристроилась рядом с учебником. Был уже почти вечер, когда в номер постучалась Бранка.
   -- Где Фьялар? - спросила она. -- Меня просили передать, что его предложения будут рассмотрены на ближайшем совете.
   -- Где Фьялар? - Делия чуть не подскочила с дивана, ноутбук упал на ковер. -- Когда вы расстались?
   -- Часа три назад, -- ответила Бранка, -- он сказал, что возвращается в отель и просил меня заехать... Ну, это он тебе сам расскажет, если захочет.
   -- Если захочет... -- Делия закусила губу, -- почему он не позвонил?
   Девушка вытащила телефон из сумочки, которую оставила на столике у двери, и набрала номер. Телефон Фьялара не отвечал. Бранка вся подобралась, на ее лице явно читалась смесь стыда и надежды.
   -- Может... -- начала она.
   -- Не может, -- отрезала Делия, -- не после вчерашних слов Войцеха. Кстати, а что он сказал?
   Она подняла ноутбук с пола. На ее счастье все работало, и дроу чуть дрожащими пальцами вбила в поисковую строку Гугля странные слова, произнесенные накануне Малкавианом.
   -- Скрипач, -- убежденно сказала она, -- я не знаю, как, но это он. Надо искать.
   -- Ждать придется, -- Мелисента положила руку на плечо Делии, -- все, кто мог бы нам помочь, еще спят. Еще два часа...
   -- Этот псих с непроизносимым именем тоже должен спать, -- напомнила Делия, -- но как-то же ему удалось вытащить Фьялара к себе.
   -- Или не к себе, -- заметила Бранка, -- или он это сделал с чьей-то помощью. А чего ты опасаешься?
   -- Не знаю, -- Делия нервно барабанила пальцами по стеклянной крышке столика, -- не знаю. И от этого боюсь еще больше. Но Мелисента права, придется ждать. Пойди, пожалуйста, и предупреди Диззи. У нас, возможно, каждый ствол не счету.
   -- И клык, -- добавила Мелисента.
   -- И коготь, -- согласилась Бранка.
  
  
   58. "Петля". Чикаго. Фьялар
  
   Встреча с Гару прошла в Парке Гранта, в очаровательном садике под названием "Дух музыки", среди аккуратно подстриженных цветущих кустов и пирамидальных елей. Со стороны этот важный политический акт походил на байкерскую тусовку - из Милуоки приехала либерально настроенная молодежь, под предводительством юного ярла Морриса Мак-Намарра, единственного сына покойного Малькольма. Бранка с собратьями держалась ровно, со спокойным достоинством, и Фьялара даже слегка удивило, что молодые Волки не оказывают красавице вполне заслуженного внимания. Но он почти сразу вспомнил о том, что Гару никогда не вступают в брак между собой - рождение метисов, монстров, чья истинная форма - вервольф из ночных кошмаров, считалось позором для родителей.
   Соболезнования были высказаны, поздравления с победой и благодарность за справедливое возмездие - принесены, надежды на будущее сотрудничество скреплены дружеским рукопожатием. Моррис, глава одной из самых влиятельных стай Соединенных Штатов, пообещал использовать всю унаследованную от отца власть, чтобы оградить Сородичей от проблем с Волками даже на самых безлюдных и диких участках маршрута.
   Подготовку к всеобщему перемирию и первому в истории Договору о взаимном ненападении решено было начать, не откладывая, и Фьялар отправил Бранку на конспиративную квартиру, которые Гару держали в контролируемом Камарильей Чикаго, чтобы помочь Мак-Намарра с оперативной рассылкой почты и прочей дипломатической рутиной. Сам Фьялар решил воспользоваться выдавшимся свободным временем и прогуляться по городу - сидеть взаперти в номере становилось почти невыносимо.
   Солнце слегка припекало, за кружевной зеленью деревьев виднелись бело-голубые башни небоскребов на фоне ослепительного неба. Старая деревянная скамейка с чугунным литьем по бокам, слегка потертая и поцарапанная, оказалась по-домашнему уютной. Уходить не хотелось, и Фьялар прикрыл глаза, ловя солнечный свет сквозь опущенные веки.
   На скамейке напротив девушка в цветастом платье, подобрав ноги, читала книгу, по дорожке мимо клумбы редкие прохожие спешили по своим делам, не обращая ни малейшего внимания на гнома в кожаной косухе. Фьялар улыбнулся, он уже почти отвык от того, что можно слиться с городской толпой, быть просто одним из тех, кто в погожий майский день не просиживает штаны в офисе или не наверстывает упущенный за ночь сон.
   Над клумбой порхнула желтая бабочка, на дорожку опустился толстенький воробей. Фьялар наслаждался покоем. Но гном уже предвидел тот день, когда Фьялару Бруниссону больше не удастся посидеть спокойно в городском парке. А затем... Что же, не только Сородичей коснется новый закон. Интервью с Фьяларом сыном Бруни, горячие статьи о нравах Перекрестка... Что еще?
   -- Мистер Бруниссон? - к скамейке подошел мужчина средних лет, в аккуратном деловом костюме, не слишком дорогом и не очень новом, с зачесанными на лысину сбоку волосами и длинным нервным носом.
   -- Это я, -- недовольно поморщился Фьялар, -- вы что-то хотели?
   Мужчина улыбнулся.
   -- Позвольте представиться, мистер Бруниссон, -- сказал он, протягивая Фьялару визитную карточку, -- я Джереми Бэйн, совладелец музыкального магазина "Бэйн и Фуши". Признаюсь, мне стоило большого труда и небольшой суммы денег разыскать вас. Один из моих клиентов попросил меня выступить посредником в весьма, надеюсь, заинтересующей вас сделке.
   -- Я могу дать вам телефон моего продюсера, -- холодно ответил Фьялар, -- переговорите с Иветт.
   -- Речь идет о редком музыкальном инструменте, мистер Бруниссон, -- покачал головой Бэйн, -- вряд ли этим вопросом заинтересуется ваш продюсер. Мой клиент ищет ему достойного покупателя. Но, сами понимаете, мистер Бруниссон, сам факт обладания такой ценной вещью может представлять угрозу безопасности владельца, если он не слишком заметная фигура и недостаточно богат, чтобы обеспечить надежную охрану. Так что мой клиент предпочитает сохранять инкогнито до того момента, когда вы примете решение о покупке. А вы его примете, уверяю вас.
   -- Вы заинтриговали меня, мистер Бэйн, -- улыбнулся Фьялар, -- и в какие же старинные катакомбы мне придется спуститься, чтобы увидеть этот раритет?
   -- Вам придется подняться на десятый этаж "Центра Изящных Искусств", где находится наш магазин. Это минутах в десяти ходьбы отсюда.
   -- Признаться, вы меня разочаровали, мистер Бэйн, -- рассмеялся Фьялар, -- а я уж рассчитывал на таинственное и опасное приключение. Ну что же, пойдемте, посмотрим на ваш товар.
  
   В магазине было почти пусто. На стендах висели скрипки и стояли виолончели, в центре небольшого торгового зала в стеклянном кубе левиафаном горбился огромный, почти черный, контрабас. Еще пара аквариумов была отдана обитателям поменьше - две старинные скрипки, рыжая и вишневая, чуть потертые, но изяществом и благородством линий даже непосвященному взгляду выдающим руку истинного мастера.
   За прилавком стоял пожилой китаец с длинной косой, но в европейском костюме, представленный Фьялару как мистер Фуши. Он явно узнал потенциального покупателя, поклонился, сложив руки лодочкой и радостно улыбаясь, и вытащил из-за стойки простой обтянутый искусственной кожей футляр. Фьялар с сомнением поглядел на это не слишком обнадеживающее вместилище обещанного шедевра гитарного мастерства.
   Но сама гитара превзошла все ожидания. Небольшая, с классическим изгибом, светло-янтарного цвета и тонкими коричневыми кольцами разных оттенков вокруг отверстия.
   -- Антонио де Торрес? - взволнованно спросил гном.
   Фуши кивнул.
   -- Тысяча восемьсот девяностый год. Одна из лучших.
   -- Мои поздравления, мистер Бэйн, -- с улыбкой обернулся Фьялар, -- вам действительно удалось меня заинтересовать. Где и когда я могу познакомиться с вашим таинственным клиентом?
   -- Вы ни о чем не хотите спросить? - усмехнулся Бэйн.
   -- Я могу ее попробовать?
   -- Вообще-то я имел в виду цену, -- рассмеялся Бэйн, -- но попробовать вы ее, конечно, можете. Задняя дверь магазина ведет в комнату для прослушивания. Там прекрасная акустика. Хотите пройти?
   -- Безусловно, -- Фьялар почти с вожделением глянул на гитару, которую Бэйн нес за ним, все еще не давая в руки, -- мне просто не терпится свести с ней знакомство.
   Задняя комната, обитая темно-вишневым ковровым покрытием, включая ведущую в магазин дверь, пол и потолок, освещалась круглыми утопленным в стены лампами. Посредине стоял одинокий стул в стиле Бидермейер, у стены - пустой пюпитр. Бэйн с полупоклоном вручил гитару Фьялару и скрылся за тут же захлопнувшейся за ним дверью.
   Голос у гитары оказался глубокий и мягкий, но Фьялар уже слышал в нем стальные нотки вокала Норвика, и четкий ритм Войцеха, и плотное звучание индейских братьев. И, конечно, соло своего концертного Лес-Пола. Идеальный инструмент, чтобы в компании с Норвиком, впервые за много веков вернувшимся от чисто исполнительской карьеры к сочинению музыки, набрасывать темы новых вещей.
   Вот и теперь медленно и певуче лилось вступление к новой балладе, наползая сизым туманом с гор, укрывая мглистой дымкой мир, оставляя их наедине.
   -- Инструмент не пострадал? - уже почти сквозь сон услышал Фьялар. -- Тащи его быстрее, газ еще не выветрился.
  
   Темнота дышала сыростью и плесенью. Обнаженные лопатки холодил металл спинки, руки саднило от металлических браслетов, пристегнутых к поручням. Ноги тоже оказались притянутыми к ввинченным в пол - это он определил, пытаясь подвинуться вместе с креслом , - ножкам. Но джинсы и ботинки неизвестный похититель на нем оставил, и железо на щиколотках натирало меньше. Фьялар чуть не до крови закусил губу. Войцех сказал "не ходи". Но кто мог знать, что это предупреждение может относиться к невинному посещению музыкального магазина в разгар торгового дня? Впрочем, для самобичевания момент был неподходящий. Гораздо важнее было понять, кому и зачем он мог понадобиться.
   Фьялар перебирал в памяти все почерпнутые из сети сведения о Сородичах Чикаго. Обстановка в Ветреном Городе была столь запутанной и полной недомолвок, интриг и подковерной возни, что почти любой из них подходил, по мнению Фьялара, на роль гостеприимного хозяина. Единственной зацепкой мог оказаться магазин...
   Но придти к определенным выводам гном не успел. В глаза ударил нестерпимо яркий после полной темноты свет пяти свечей, выхватывая из мрака умильную улыбку, крючковатый нос и горящие лихорадкой глаза Таможиуса Кужлейки.
   -- Я боялся, что местная политика не даст тебе времени навестить мою скромную обитель, -- сообщил Тореадор, ставя канделябр на простой дощатый стол у красной кирпичной стены, по которой сочились капли влаги, -- поэтому я взял на себя труд организовать твой визит лично.
   Таможиус положил на стол скрипичный футляр, который держал в другой руке, и вытащил оттуда скрипку и смычок.
   -- Мы ведь прекрасно сыгрались на концерте, да? - он вопросительно посмотрел на Фьялара, но гном не ответил. -- Думаю, нам стоит продолжить репетиции.
   Только теперь Фьялар разглядел, что гитара, на которой он играл в магазине, лежит на столе. И первой мыслью, к его собственному удивлению, оказался страх, что сырость повредит инструменту.
   -- Мы обязательно сыграем вместе, да, -- хихикнул Таможиус, прилаживая скрипку к подбородку, -- но на этот раз мою музыку. Так что для начала тебе стоит ее послушать.
   Смычок мелькнул в воздухе и опустился на струны, заставив их нервно и жалобно взвизгнуть.
   -- Если, конечно, ты будешь в состоянии играть, когда я закончу вводить тебя в курс дела, -- надменно заявил Кужлейка, -- моя музыка требует внимания, и я помогу тебе сосредоточиться.
   Он снова положил скрипку на стол, подошел к Фьялару и, взмахнув правой рукой, острым ногтем прочертил кровавую линию на плече гнома. Горячий и влажный язык прошелся рядом с порезом, собирая выступившую кровь, но не закрывая рану.
   -- Помогает настроиться на одну волну, -- хихикнув, сообщил Таможиус, -- итак, "Рондо".
   Фьялар потерял счет времени. Мрачные пассажи Кужлейки, наполнявшие душу невыносимым отчаянием и горестной безысходностью, рыдания скрипки и рвущие кожу в каждой паузе когти слились в одну, неподражаемо-гениальную мелодию. Стекающая по рукам и груди кровь пульсировала в такт музыке, заставляя сердце заходиться маятником от пьяняще-сладостной боли до омерзительно-горького блаженства. Когда сознание стало покидать Фьялара, и музыка уже доносилась до его разума как сквозь кровавую пелену, Таможиус зализал его раны и поднес ко рту стакан дешевого и кислого красного вина.
   -- Мы только начали, мой дорогой гость, -- улыбнулся он, -- обычно, я не трачу на концерт больше недели. Но с тобой, мой друг, я готов провести вечность. Ведь мы так хорошо понимаем друг друга, да?
   Фьялар сплюнул кислое вино на заляпанный кровью грязно-белый свитер Тореадора.
   -- Ты можешь закрыть мои раны, но крови у меня на неделю не хватит. Кому будешь играть, когда я сдохну? Крысам?
   -- Крысы предпочитают флейту, -- блеснул клыками Кужлейка, -- профаны и дилетанты. Но ты не волнуйся, умирать ты будешь долго. Я даже во вкус не вошел. Впрочем, ты ведь понимаешь меня, да? Как гений гения.
   Фьялар не ответил. За неделю его друзья перетряхнут Чикаго до последней щелочки, в этом он не сомневался. Но вот действительно ли Таможиус сумеет продержаться на грани безумия достаточно долго, чтобы дать им на это время?
   -- Ты гений, -- кивнул Фьялар, -- я в этом уже не сомневаюсь. Может, дашь мне гитару?
   -- Рано еще, -- покачал головой Кужлейка, -- ты мечтаешь о свободе, а не о музыке. Но сумею убедить тебя в том, что музыка важнее.
   На этот раз в запястье Фьялара впились желтые клыки, и Тореадор присосался к его руке с чавкающим звуком. Боль резанула, как раскаленный кинжал.
   Кужлейка отстранился. По острому подбородку стекала кровь, глаза блуждали.
   -- А гномья кровь другая, -- он с видимым интересом поглядел на Фьялара, -- гуще, солоней. И вдохновение от нее другое. Вот, послушай.
   Он снова взялся за скрипку, и она взвилась к каменному сырому потолку болезненным стоном. Фьялар рванулся из оков, руки сами собой потянулись к ушам, чтобы закрыть их от этого пронзительного визга. Но браслет только царапнул по ране, и гном, не сдержавшись, зарычал от боли, присоединяя свой голос к безумной музыке.
  
  
   59. Вотер-Тауэр Плэйс. Чикаго. Делия
  
   -- Он жив, -- убежденно сказала Делия.
   Она только сейчас осознала, насколько крепка между ними связь. За все это время ни одному из них не грозила по-настоящему смертельная опасность, когда они были не рядом. Поэтому ей и в голову не приходила мысль, что разрыв этой связи хлестнет не оставляющей сомнений болью. И теперь она чувствовала Фьялара, и в сердце засела острая игла, но сказать, что это - тревога или уверенность - она не могла.
   -- Из всех местных кровопийц - именно тот, кому на политику глубоко плевать, -- покачал головой Норвик, -- это же надо...
   -- И поэтому остальные им мало интересуются, -- добавил Рамо, -- Аннабель весь Чикаго на уши поставила, никто не знает, где его логово.
   -- Фьялар исчез еще днем, -- напомнил Сэмюэль, -- у скрипача, наверняка, были подручные. Но кто?
   -- А что о нем вообще известно? - спросила Бранка. Она все еще винила себя за то, что оставила Фьялара без прикрытия, хотя все остальные ясно дали ей понять, что никакой ответственности за происшедшее на нее не возлагают.
   -- Даже Аннабель могла дать только самую общую и не слишком свежую информацию, -- ответил Норвик, -- прибыл в Чикаго вместе с большой волной литовских эмигрантов в 1890, в короткое время завоевал репутацию музыкального гения, но очень скоро сошел со сцены. Испугался, что излишние внимание публики навлечет обвинения в нарушении Маскарада. С тех пор играет почти исключительно для себя. Хотя иногда участвует в музыкальной жизни литовской общины.
   -- Играет на похоронах и свадьбах, -- кивнул Хоакин, -- он сам упоминал похороны. Может, начать оттуда?
   -- Хорошая идея, -- согласился Норвик, -- есть еще одна зацепка. Возможно. В 1971 получил разрешение на обращение Кэти Гленз. Но довольно быстро потерял к ней интерес. Сейчас она - лидер-гитарист панк-группы "Хор младенцев".
   -- Девушка может знать, где его искать, -- кивнула Делия, -- если он не сменил логово с тех пор, как они расстались. Неплохо бы ее найти.
   -- У меня есть связи с местной прессой, -- сообщил Пауль, -- хроникер криминальной колонки. А у него, наверняка, выход на чикагскую полицию. Надеюсь, им удастся что-то разнюхать.
   Норвик оглядел присутствующих и решительно взял дело в свои руки.
   -- Думаю, нам стоит разделиться, -- предложил он, -- толпа Сородичей, да еще и в сопровождении смертных может привлечь к себе слишком пристальное внимание, и не только Кужлейки. Войцех, на тебе литовская община. Земляки, считай.
   -- Я не литовец, -- возразил Войцех, -- я литвин.
   -- Им об этом знать не обязательно, -- покачала головой Делия, -- и я пойду с тобой.
   Мелисента молча кивнула.
   -- Мы с Рамо и Хоакином попробуем разыскать этих Младенцев, -- продолжил Норвик, -- профессиональная солидарность и все такое. Сэмюэль и Пауль - пресса и полиция. Кто-нибудь, свяжитесь с Беккетом, пусть потребует официального расследования у Примогената и Принца. Бранка, твои собратья не могут помочь?
   -- Их уже нет в городе, -- ответила Волчица, -- но я могу попробовать взять след. Если кто-нибудь пойдет со мной. Разгуливающего по городу волка легче проглядеть, если он идет рядом с человеком.
   -- С удовольствием возьму тебя на поводок, детка, -- улыбнулся Диззи. И тут же виновато поглядел на Делию, -- рядом с таким пофигистом, как я, тебя точно не распознают.
   -- И никаких поводков, -- сердито заявила Бранка, -- ты еще намордник на меня надень.
   -- Это предложение?
   -- Это твой смертный приговор.
   -- Хватит! - громыхнул Норвик. -- Не до ваших шуток. С обоих шкуру спущу. Но предложение принято - вы идете на место событий. Связь держим каждые полчаса, по графику. Потерявшаяся группа лучше пусть сама пятый угол ищет, если серьезных причин не будет. Нам надо вытаскивать Фьялара, а не лезть в новые неприятности.
   -- Хорошо, -- Делия поднялась с дивана и направилась в спальню, -- с Беккетом я переговорю сама. Войцех, тебе десять минут на сборы. Остальные могут идти.
  
   После визита лже-Ксавьера Войцех с улыбкой заявил, что эксгибиционизм в число его психозов не входит, и обзавелся широкими спортивными брюками и майкой, на случай, если его опять куда-нибудь поволокут во сне. Мелисента вывела его из Грезы прямо на общее собрание, и Малкавиан вернулся в номер, чтобы переодеться.
   Мелисента со вздохом закрыла шкаф.
   -- Кружева и шелк, -- констатировала она, -- не самая подходящая для драки одежда.
   Войцех резко обернулся к ней.
   -- Ты не идешь, -- в голосе Войцеха зазвенели острые льдинки, -- я хочу, чтобы ты ушла в Грезу. В самое безопасное место, какое найдешь.
   -- Я не отпущу тебя одного, -- Мелисента схватила его за руку и развернула к себе, -- я не стану прятаться, когда ты рискуешь собой.
   -- Хорошо, -- спокойно ответил Войцех, -- мы никуда не идем. Фьялар поймет.
   Синие глаза от удивления распахнулись как два озера.
   -- Фьялар - мой друг, -- объяснил Войцех, -- и моя надежда хоть чего-то в этом мире достичь. И все остальные будут рисковать жизнью. Но им нечего терять, кроме Фьялара. А у меня есть ты, и ничего дороже тебя.
   -- Но это будет...
   -- Это будет поступок труса и эгоиста, -- согласился Войцех, -- переживу.
   -- Это неправильно, -- с отчаянием в голосе произнесла Мелисента.
   -- А что правильно? - он взял девушку за плечи и посмотрел ей в лицо. -- Подставить под удар семнадцатилетнюю девчонку, не умеющую ни стрелять, ни драться? Твой фламберг - в Грезе, Принцесса. И никаких шансов перенести события на твою территорию. Я за тебя боюсь.
   -- Я тоже за тебя боюсь, -- прошептала Мелисента.
   -- Я знаю, -- грустно улыбнулся Войцех, -- но у меня намного больше реальных оснований для этого. Ты не сможешь прикрыть мне спину, потому что я не сумею повернуться к тебе спиной, понимаешь?
   Мелисента кивнула, и Войцех прижал ее к себе.
   -- Ты - мое слабое место. Оставаясь в безопасности, ты защищаешь меня лучше, чем рядом со мной. Пожалуйста.
   Мелисента всхлипнула и прижалась к любимому. Они стояли молча, и Войцех тихо гладил ее шелковистые волосы. Неожиданно девушка отстранилась и сердито взглянула на него.
   -- Войцех! Нашел время для своих дурацких игр! Это не аргумент!
   Малкавиан улыбнулся, покачал головой и, снова прижав ее к себе, зашептал в самое ухо, хотя никто, кроме нее, не мог его слышать.
   -- Я не знаю, что ты сделала. Но это правда. Очень. Как никогда... И так не вовремя. Я вернусь, моя прекрасная, даю слово.
   Мелисента кивнула и вытерла слезы. Войцех легонько поцеловал ее в нос.
   -- Иди, моя прекрасная. Давай, иначе мы в десять минут не уложимся.
   Когда девушка исчезла, Войцех попытался справиться с неожиданно превратившимся в проблему чудом привычным за два века способом. Чудо отреагировало слабо.
   -- Кажется, ведро холодной воды когда-то действовало безотказно, -- вспомнил вампир, влезая под ледяной душ.
   Когда он вернулся в номер Фьялара, остальные уже разошлись. Делия ждала его, едва сдерживая желание мерить шагами комнату из угла в угол.
   -- Ты один, -- заметила она, чуть улыбнувшись, -- я так и предполагала. И, думаю, это к лучшему.
   -- Думать некогда, -- ответил Войцех, -- я надеюсь вернуться к рассвету. Так что отсчет пошел.
  
  
   60. "Синий Бархат", "Дыба", Чикаго. Норвик
  
   В каждом мегаполисе есть район, который местные Сородичи называют "Тигель", "Садок" или просто Охотничьи угодья. Сородичи Чикаго именовали территорию, прилегающую к пестрящей вывесками ночных клубов Раш-стрит, "Дыбой". Толпы туристов, любителей рока, джаза и блюза, виски и пива, девочек и мальчиков заполняли заведения каждую ночь бурлящей толпой, в которой даже самому неуклюжему Кровопийце было легко найти себе "сосуд".
   Норвик вышел из очередного рок-клуба в изрядно потрепанном виде. Забредшая туда в поисках острых ощущений компания скучающих девиц узнала восходящую звезду рока, несмотря на заплетенные в косу волосы и скромный по понятиям Норвика байкерский прикид - много черной кожи, совсем чуть-чуть стали. Не больше фунта. Дело обошлось автографами, но в следующий раз могли и на сувениры разобрать. Братьям Калос досталось поменьше, они обходили панковские места, где их длинные черные гривы и расшитые бисером замшевые жилеты у обладательниц зеленых ирокезов истерических восторгов не вызвали.
   Первый след "Хора Младенцев" обнаружился на афишной тумбе возле "Синего бархата". Очередь к дверям клуба длинной змеей оборачивала свой хвост вокруг всего квартала, а здоровенный мужик на входе в заведение, скрестивший огромные руки на кожаном жилете, надетом на голое тело, выглядел весьма внушительно.
   -- Я ищу друзей, -- Норвик подошел к здоровяку, игнорируя недовольные лица ожидающих своей очереди яппи, по случаю посещения клуба прикидывающихся рокерами.
   -- Твоих друзей сегодня еще не было, -- хмыкнул вышибала, -- ты первый.
   Норвик поглядел на него с удивлением.
   -- Ты знаешь, кого я ищу?
   -- Вероятно, ужин, -- рассмеялся мужик, -- можешь войти. Но грязную посуду за собой не оставлять.
   Рамо, стоявший рядом с Норвиком, понимающе улыбнулся.
   -- Сегодня нас интересует пища духовная. Кэти Гленз и ее Младенцы. Они здесь бывают?
   -- Только по работе, -- ответил вышибала, -- концерт через две недели.
   -- Знаешь, где ее можно найти? - спросил Норвик.
   -- Мое дело следить за тем, кто ходит сюда, -- мрачно ответил мужик, -- вы будете заходить или нет?
   -- Возможно, -- ответил Норвик, -- но не сейчас. Мне нужна Кэти. Если появится кто-то из "друзей", сообщи мне, хорошо?
   Он вытащил из кармана визитку группы и записал на ней номер своего телефона.
   Охранник, взглянув на карточку, кивнул.
   -- Только для тебя, парень. Я был на вашем концерте. Я тут прохожу под малоизвестным именем Ян Гилан, -- он рассмеялся собственной шутке густым утробным смехом, -- если найдешь Кэти - тащи ее сюда. Я распоряжусь о бесплатной выпивке.
   Они еще час бесцельно бродили по улицам "Дыбы", но ничего нового так и не узнали. Время от времени на глаза попадался кто-нибудь из Сородичей - чернокожая красотка в элегантном платье и жакете, парень с зеленым ирокезом и огромной медной серьгой в ухе, грузный мужчина лет под сорок в темно-синем костюме в белую полоску с подбитыми ватой плечами. Рыскающий взгляд и целеустремленная походка выдавали в них охотников, и Норвик не пытался свести с ними знакомство, чтобы не мешать их вечерним планам.
   Удача улыбнулась им в кафе "У Рика", небольшом уютном заведении с классической барной стойкой красного дерева и небольшой сценой, где рыжая девушка с гитарой вполне сносно пела классические блюзы. За одним из столиков сидел парень - его можно было бы счесть красавчиком, если бы не давно не мытые спутанные волосы до плеч и полтонны пирсинга во всевозможных местах. Завидев входящих в кафе Норвика и братьев, парень улыбнулся, нарочито блеснув клыками, и кивком пригласил их за столик.
   -- Аннабель держит музыкантов на голодном пайке? - весело спросил парень, представившийся как Рэй. -- Решили прогуляться по "Дыбе" в поисках приключений? Или вдохновения? Здесь есть такие самородки, нам, профессионалам, у них найдется, чему поучиться.
   -- Самородков и в Нью-Йорке хватает, -- покачал головой Норвик, -- профи нас интересуют больше. Кэти Гленз, к примеру. Говорят, она лучший гитарист в Чикаго.
   -- Кто говорит? - недоверчиво покосился парень.
   -- Ян Гилан, -- Норвик решил сослаться на нового знакомого, чтобы не дернуть ненароком не за ту ниточку местного политического клубка, -- мы видели афишу возле "Синего бархата".
   -- Кэти - супер! - Рэй кивнул и серьги в его бровях, ушах и носу качнулись с легким позвякиванием. -- Не хуже вашего Фьялара.
   Он снова помрачнел, вглядываясь в новых знакомых. Прикинул, стоит ли, но, все-таки, решился задать вопрос, понизив голос.
   -- Он ведь не из наших, да? Конечно, из зала можно и ошибиться, но мне показалось, что он человек.
   Норвик хмыкнул, но в разубеждать парня не стал.
   -- Где можно найти Кэти? -- спросил он, возвращаясь к главной теме.
   -- Нигде, -- сердито ответил Рэй, -- Кэти не любит, чтобы ее искали. Но вы можете ей через меня передать, что вам от нее нужно. Я басист "Хора Младенцев".
   -- Хотим пригласить ее на джем, -- сымпровизировал Норвик, -- но у нас всего пару дней в Чикаго осталось, и хотелось бы найти ее сегодня.
   -- Гилан обещал бесплатную выпивку в "Бархате", -- добавил Рамо, -- там бы и договорились.
   Рэй задумчиво постучал пальцами по столу, решительно кивнул.
   -- Я поговорю с Кэти, -- пообещал он, -- через час у Гилана. Если она согласится.
   Норвик поднялся, хлопнув Рэя по плечу, от чего парень слегка поморщился - рука у скальда была тяжелой - и вышел на улицу.
   -- Не нравится мне этот Рэй, -- сказал Хоакин, когда они повернули обратно, на Раш-стрит, -- мне показалось, он Малк, а от них добра не жди.
   -- Ты Шемету об этом говорил? - хохотнул Норвик.
   -- От Шемета сплошные неприятности, если хочешь знать мое мнение, -- заявил Рамо, -- но это свои, родные, неприятности, и мы их как-нибудь переживем. А чужие Малки - это опасно, никогда не знаешь, в чем прикол.
   -- Придется и его прикол пережить, -- Норвик сердито тряхнул головой, -- времени у нас мало.
   Они засели в дальнем зале "Синего Бархата", подальше от гремящей дискотеки и бурно веселящейся публики. Полутемная комната, обитая, как и следовало ожидать, в тон названию клуба, ультрамариновым синтетическим бархатом, казалась слегка зловещей в отблесках медленно крутящегося под потолком зеркального шара. Металлические столы и стулья добавляли помещению атмосферы мрачного космического боевика, а звучавшая в колонках музыка Заппы окончательно уносила крышу в бесконечные дали Вселенной.
   В ожидании Кэти Норвик и братья по очереди выбирались в более оживленную часть клуба, решив воспользоваться щедрым предложением Гилана. В танцевальном зале Норвик снова заметил чернокожую девушку, которую они встретили на улице. На этот раз она была не одна, ее подруга, невысокая и темноволосая, с горящими черными глазами и бледной кожей ничуть не уступала ей красотой. Но красотки Норвика интересовали совсем с другой точки зрения, и уже через полминуты симпатичная блондинка в атласных брючках подошла к нему, сообщив, что ее прислал Гилан, и отвлекла его внимание. Когда он вернулся из темного закутка, где блондинка подставила ему шею, не дожидаясь приглашения, Сородичей в зале уже не было.
   Кэти появилась ближе к полуночи - высокая и плечистая, с небрежной копной каштановых волос, ореховыми глазами и слегка резковатыми чертами строгого лица. Черные джинсы и футболка с логотипом "Хора Младенцев", тяжелые ботинки и тяжелый взгляд из-под сдвинутых широких бровей.
   "Серьезная девушка, -- подумалось Норвику, -- с такой лучше сразу к делу".
   Но "к делу" перешла сама Кэти, не дожидаясь, пока Норвик придумает, с чего начать.
   -- Кто из вас Малк? - она задала вопрос, даже не успев присесть. -- У кого мозгов хватило с этим психом связаться?
   -- Войцеха здесь нет, -- Норвик попытался обаятельно улыбнуться, но улыбка вышла кривоватой, -- и он совсем не так ужасен, как может показаться.
   -- Драммер у вас - что надо, -- кивнула Кэти, -- а вот у Бруниссона, похоже, с мозгами проблема. От Неро надо держаться на расстоянии дальнобойной винтовки. А еще лучше пристрелить его заранее. И бежать подальше, пока он оклемается.
   -- Кто такой Неро?
   -- Скрипач. Таможиус. Мой сир, -- с ненавистью произнесла Кэти, -- сумасшедший сукин сын, хоть и Тореадор. У нас Малки по сравнению с ним - образец нормы.
   -- А можно пример? -- вкрадчиво спросил Норвик. -- Может, ты его ревнуешь?
   -- Я от него сбежала, как только... Впрочем, это не важно. Пример? Три года назад он затащил к себе в логово семерых лучших скрипачей Среднего Востока. Послушать музыку. Больше их никто никогда не видел. Серьезная потеря для классики.
   Норвик и братья переглянулись. Происходящее начинало нравиться им еще меньше, если это вообще было возможно.
   -- А ты знаешь, где это логово? - спросил он. И, собравшись с духом, решился - Фьялар у него. А Войцех... У него Пророчество было.
   -- Плохо дело, -- покачала головой Кэти, -- он сменил логово с тех пор, как мы расстались. Но время еще есть, меньше недели его концерты не длятся. Если, конечно, ваш парень здоровьем крепок.
   -- Фьялар у нас любому Сородичу десять очков форы по здоровью даст, -- мрачно сказал Норвик, -- но вот характер у него сложный. Может на преждевременные овации сорваться и время концерта сократить. Есть соображения, кто еще может знать?
   -- Дай подумать, -- Кэти встала и сделала несколько шагов туда и обратно, как тигрица в невидимой клетке, -- надо у литовцев спросить. Как-то же они его находят, если у них свадьба.
   -- Или похороны, -- заметил Рамо мрачным голосом.
   -- Туда Шемет с Делией пошли, -- напомнил Хоакин, -- через полчаса - контрольная связь.
   -- Можешь еще чем-то помочь? -- спросил Норвик девушку.
   Кэти покачала головой.
   -- Не знаю. Не думаю. Хотя... -- она помолчала и добавила, -- если вы отправите эту тварь в Ад, я буду вам благодарна. Я не знаю, где его логово. Но если вы его найдете, попробую помочь вам войти. Думаю, мне он откроет.
   Девушка хищно улыбнулась и снова присела за столик.
   -- Я пойду с вами, идет?
   -- Неплохая идея, -- кивнул Норвик, -- гномья благодарность тебе обеспечена.
   Кэти изумленно взглянула на него и рассмеялась.
   -- Мне сразу показалось, что с Фьяларом все не так просто. Надеюсь, Неро обломает об него зубы.
   -- Не сомневайся, -- улыбнулся в ответ Норвик.
  
  
   61. Бриджпорт, Чикаго. Делия
  
   В другое время архитектура позднего модерна, придававшая Бриджпорту неповторимый шарм изысканности и элегантной, но вовсе не чопорной респектабельности, покорила бы Делию. Темные, теплые тона стен, расчерченных прямоугольными рамами больших окон, полукруглые фронтоны и спокойные чуть вытянутые линии фасадов - стиль, демонстрирующий уверенность в завтрашнем дне, пристанище людей, обеспечивших себя надежным куском хлеба и находящих время на эстетические наслаждения. Но сейчас все эти стилистические восторги проходили мимо ее внимания. Девушка внимательно разглядывала только вывески национальных ресторанчиков и клубов, прикидывая, с какого из них начать расследование.
   Войцех, ведущий ее под руку, поморщился. Он вглядывался в лица прохожих в надежде, что обостренная кровью интуиция поможет ему наткнуться на кого-нибудь из смертных заказчиков Кужлейки. Но пока он замечал только неодобрительные взгляды, а иногда и прямое осуждение, граничащее с отвращением, которые у большинства встречных вызывала смешанная пара. Чернокожую девушку тут, скорее всего, никто не попытался бы обидеть. Но вид белого парня, идущего с ней под руку, явно рождал у многих желание поучить его правильно выбирать себе спутниц жизни.
   Наконец, они обнаружили место, которое обоим показалось обнадеживающим. Низкое деревянное здание "Литовского клуба песни и пляски" с широкими окнами, из которых лился яркий свет и доносилась музыка - скрипка вела мелодию, кларнет и флейта вторили ей. Из открытых дверей выскочила разгоряченная парочка в национальных костюмах, на девушке был венок, на парне - светлая шляпа. Войцех решительно потянул Делию к входу.
   В длинном зале, обшитом деревянными панелями, собралось несколько десятков человек. В основном среднего возраста, но ветераны пляски и молодежь тоже не забывали традиций европейской родины. При появлении Делии музыка смолкла, и танцоры остановились, все, как один, повернувшись к двери.
   Высокий плечистый парень с пшеничными усами подошел к ним, свысока глянул на дроу и чуть не в самое лицо Войцеха произнес:
   -- Это твое дело - с кем гулять. Пока ты гуляешь со своей шоколадкой подальше от приличных людей. Убери это отсюда, иначе я тебе помогу.
   Делия дернулась, но Войцех остановил ее, крепко сжав руку. Он презрительным взглядом окинул парня и сплюнул ему под ноги, прямо на начищенный дощатый пол зала.
   -- Можешь считать это перчаткой, -- высокомерно произнес Войцех, -- подберешь, или тебе другую в лицо швырнуть?
   Парень побагровел, занес кулак, но Войцех перехватил его руку, и усы нападающего встопорщились от гримасы боли.
   -- Так как? - спросил Войцех. -- Будем драться? Или здесь только плясать горазды, а о шляхетской чести и слова нет?
   Парень попятился, забормотал торопливые извинения и спешно отступил за спину седовласого мужчины, отделившегося от толпы зрителей.
   -- Я - Степпонус Лангас, -- представился он, слегка наклонив голову, -- председатель клуба национальной культуры.
   -- Войцех Шемет, -- кивнул Малкавиан, -- мы просто заглянули на огонек. И рассчитывали на более теплый прием.
   -- Сиятельство, значит, -- усмехнулся Лангас, -- пшек?
   -- Литвин, -- Войцех улыбнулся, -- но всякого намешано.
   -- У нас тут не театр, -- улыбка пропала с морщинистого лица, -- здесь танцуют, а не смотрят.
   -- Мы можем и потанцевать, -- кивнул Войцех, -- если по-другому разговора не получится.
   -- Так тебе разговор нужен или посмотреть? - сердито спросил Лангас.
   -- Разговор, -- подтвердил Войцех, -- а будет?
   Лангас с иронией поглядел на Делию.
   -- Будет, -- кивнул он, -- если ты со своей девчонкой перепляшешь наших ребят. Дуэли хотел? Давай, сразись, сиятельство.
   -- Но выбор оружия за мной, -- рассмеялся Войцех.
   -- У нас здесь не дискотека, -- напомнил Лангас, -- всякие новомодные штучки не играем.
   -- Не надо, -- согласился Войцех, -- как насчет мазурки?
   -- Пшек, -- фыркнул мужчина, -- ну да ладно. Будет тебе мазурка. Но танцуешь ты со своей девчонкой, иначе не засчитаем.
   -- Идет.
  
   Делия сердито прислушивалась к разговору.
   -- У нас нет времени плясать, -- зашипела она, пытаясь оттащить Войцеха к двери, -- и я не в настроении давать концерты.
   -- У тебя есть другие предложения? - нахмурился Войцех. -- Это самое перспективное место. И плата за информацию не так уж велика. Соберитесь, мэм. Ставки повышаются.
   -- Я не умею, -- со вздохом призналась Делия.
   -- Зато я умею, -- щелкнул каблуками Войцех, -- призы брал на Петербургских балах. Надушенными записочками.
   -- Тогда, господин поручик, не подведите, -- Делия присела в реверансе, уморительно смотревшемся по случаю надетых на ней черных джинсов и темно-лиловой футболки, и последовала за кавалером в круг.
   Танцующих вместе с ними насчиталось шесть пар. Бравурная музыка повела их по кругу, кавалеры вприпрыжку вели за руку словно парящих над полом дам, горделиво поднявших головы. Делия с трудом поспевала за незнакомыми фигурами танца, и только крепкая рука Войцеха не давала ей сбиться с темпа. Мысли были далеко, настроение совершенно не соответствовало веселой игривой мелодии. В румбу она могла бы вложить всю боль и страсть. В танго - рассказать о своей любви. Но эта незнакомая пляска только раздражала ее. А от нее зависело так многое.
   Пары остановились, взялись за руки, образовав круг. Слева от нее оказался тот самый парень с пшеничными усами. За черную руку Делии он взялся с нарочитой брезгливостью, но отказаться не посмел. Кровь ударила девушке в голову. Кто-то смеет сомневаться в том, что она справиться с любой бедой, только потому, что ему не нравится цвет ее кожи? Молнией промелькнули воспоминания о первых месяцах в Перекрестке, когда она, еще совсем неловко державшая меч, вынуждена была доказывать почти каждому встречному, что у нее не меньше прав на место под солнцем.
   Круг снова разорвался, мужчины вошли в середину, словно соревнуясь друг с другом в удальстве и ловкости, напоказ стоящим вокруг девушкам. Шемет, тонкий и прямой как клинок, с гордо поднятой головой выплясывал замысловатые коленца, сложив руки на груди. Делия отрешилась от всего. Сейчас оставалась только музыка и драгоценные несколько секунд, в которые нужно было уловить смысл и суть танца.
   Теперь в середину вошли девушки. Делия, единственная, на ком не было юбки, оказалась в самом невыигрышном положении - любой неверный шаг в брюках больше бросался в глаза. Но короткий урок не прошел даром, и ее движения были точны и изящны, ничуть не хуже, чем у опытных соперниц.
   Пары снова обошли несколько кругов, мужчины упали на колено, и девушки заскользили вокруг, все так же, слегка вприпрыжку, но вместе с тем плавно и легко.
   Настал момент менять партнеров. И снова ей достался тот самый парень. Он, словно нарочно, деревянной рукой держал ее кисть, не давая ни малейшего намека на следующее движение. Но профессионализм уже взял свое - Делия не ошиблась, четко повторив все его шаги.
   И, наконец, наступил самый главный этап. Одна за другой пары выходили в центр круга, демонстрируя свою, только им присущую манеру. Одна, другая. Все были хороши, девушки подпрыгивали, высоко взметая юбки, парни щелкали каблуками.
   Войцех повел ее, грациозно держа за самые кончики пальцев. Она забыла все. Словно вокруг был не общинный клуб, а бальная зала царского дворца в Петербурге, а на ней не черные джинсы, а пенные кружева и атласные туфельки. Войцех тянул носок, взвивался в пируэтах, каблуки щелкали, золотистые волосы взметались в такт бешеной пляске.
   И Делия шла за ним, а потом уже и сама. Пушинкой взлетая ввысь, когда его сильные руки, подхватив ее за талию, поднимали ее над полом, лебедем огибая его коленопреклоненную фигуру, бабочкой порхая рядом с ним...
   Музыка оборвалась неожиданно, и гром аплодисментов возвестил о том, что обещанный разговор состоится.
   -- Твоя подружка здорово танцует, сиятельство, -- с улыбкой сообщил Лангас, -- как тебя зовут, девушка?
   -- Это не моя подружка, -- ответил за Делию Войцех, -- позволь представить - миссис Фьялар Бруниссон. Жена моего друга. Мы ищем ее мужа, и у нас есть все основания предполагать, что он загостился у одного из местных завсегдатаев. Нам нужен Таможиус.
   Степпонус Лангас помрачнел. Морщина глубоко перерезала лысеющий лоб.
   -- Не завидую вашему мужу, миссис Бруниссон, -- прямо сказал он, -- не туда он в гости пошел. О Кужлейке вот уж несколько лет нехорошие слухи ходят. Но скрипач он знатный, и на большие праздники его зовут. Только не сюда, я с ним вот уж лет пять, как дело иметь отказался. Но для вас попытаюсь узнать. Есть у меня друг, который с ним иногда связывается.
   -- Спасибо, мистер Лангас, -- кивнула Делия, -- мы можем подождать здесь?
   -- Конечно. И простите за негостеприимное отношение. Думаю, кое-кто сегодня получил хороший урок, и я постараюсь, чтобы он его не забыл.
   Через пять минут они уже выходили из Клуба. Адреса у приятеля Лангаса не оказалось, но примерное местоположение логова Таможиуса вычислить удалось. Его несколько раз забирали на свадьбы с одной и той же улицы в Северном Чикаго. Делия очень надеялась, что так близко к месту у них найдутся и другие ориентиры. Тем более что Норвик уже сообщил о предложении Кэти, Сэмюэль пообещал содействие местной полиции, а Бранка взяла след.
  
  
   62. "Петля", Чикаго. Диззи
  
   Диззи улыбнулся, когда протянувшаяся из-за двери рука выставила в коридор пакет с одеждой. Уложил его в свой рюкзак, подождал для уверенности пару минут и вошел в номер. Серебристо-серая волчица с берилловыми глазами сердито заворчала в ответ на его ухмылку. Бранка явно была настроена серьезно и привычной Диззи шутливой манере решила спуску не давать.
   Бранка с полным достоинства видом вышагивала у левого колена Диззи, демонстрируя манеры идеально вышколенной службистки. Пока никому из прохожих не пришло в голову завопить от ужаса или позвать полицию, несмотря на явное нарушение административных правил, ни поводка, ни намордника на огромном звере не было. Диззи один раз протянул было руку, чтобы взять волчицу за холку при виде патруля, но та только тихо зарычала, и рука немедленно отдернулась.
   До парка, где девушка днем рассталась с Фьяларом, они добрались без приключений. Время близилось к одиннадцати вечера, но парковые скамейки не пустовали, занятые уже не старушками и молодыми мамочками, а целующимися парочками и болтающими о пустяках подростками. На лавке, где Бранка оставила гнома, обнаружилась компания ребят, обсевшая длинноволосого паренька с гитарой. Диззи одобрительно покачал головой в такт музыке, пока его спутница крутилась рядом, вынюхивая след, почти затерявшийся среди многочисленных наложившихся поверх него запахов.
   Наконец, Бранка, отбегавшая от Диззи все более широкими кругами, вернулась и, толкнув его головой под колено, с решительным видом повела его за собой. Диззи показал гитаристу большой палец в знак одобрения и поспешил за волчицей, снова пристроившейся слева от него, но на этот раз идущей чуть впереди, указывая направление.
   Они остановились у "Центра изящных искусств". Несмотря на поздний час, почти все высокие арочные окна ярко горели, у входа, над которым гордо красовалась надпись "Все проходит - искусство вечно", оживленно болтали живописно одетые представители богемы. Из окон третьего этажа доносилась музыка - диксиленд, на фоне которого как раз в данный момент залихватски солировал саксофон. Диззи взглянул на Бранку, опустился на колено, делая вид, что завязывает шнурок.
   -- И как тебя туда протащить? Ты же потеряешь след, если перекинешься?
   Волчица кивнула. К какому из двух вопросов это согласие относилось, Диззи так и не понял, но рисковать нужно было в любом случае.
   От компании, собравшейся у входа, отделился парень, подошел к Диззи, протянул руку, пытаясь погладить волчицу.
   -- Хорошая у тебя псина, -- одобрительно кивнул головой, -- вольфхаунд?
   Бранка предостерегающе зарычала.
   -- Волк, -- нахально улыбнулся Диззи, -- разве не видно?
   -- Настоящий серый волк? - расхохотался парень, -- а Красная Шапочка где?
   -- Ищем, -- Диззи окинул парня оценивающим взглядом, прикидывая, стоит послать его подальше, или продолжить разговор, -- думаю, к бабушке пошла. Бабушка у нее здесь живет, а нас с волком сюда не пустят.
   -- Еще как пустят, -- рассмеялся парень, вручая Диззи свою визитку. -- "Джеффри Доули, архитектор и дизайнер". У меня здесь мастерская. И консьерж меня знает. Передай, что я тебя просил подождать внутри, у меня всегда открыто - выносить там нечего.
   -- Спасибо, дружище, -- Диззи пожал протянутую руку, а Бранка, все еще недовольно ворча, позволила парню слегка потрепать себя за ухо.
  
   В здании у них возникла проблема. След вел к лифту, и на каком из десяти этажей "Центра" им следовало выйти, было неясно. Но тут здравый смысл Диззи сыграл им на руку. Он решил начать сверху, с десятого, чтобы больше не заводить волчицу в лифт, где она могла попасться на глаза менее волколюбивому типу. Последние три этажа, достроенные к зданию позже, были ниже, и окна здесь были уже не арочными, а прямоугольными. Но стиль арт-нуво, характерный для всего "Центра", сохранялся и здесь. Длинный и широкий коридор, тянувшийся в обе стороны от лифта, был перекрыт высокими плавными арками, опиравшимися на широкие пилястры, со стыков свисали металлические люстры в виде виноградных лоз, в промежутках между резными дверьми магазинчиков и офисов стены были расписаны фресками, изображавшими сцены из жизни греческих муз. Коридор пустовал, и Диззи быстрым шагом направился вслед за Бранкой, рванувшейся к предпоследней слева двери, на которой вывеска "Бэйн и Фуши" призывала музыкантов приобрести лучшие смычковые инструменты во всем Чикаго.
   Дверь, как и следовало ожидать, была заперта наглухо. Диззи огляделся по сторонам, приметил на стене напротив удачно скрытую в лепнине камеру наблюдения, и повернулся к волчице.
   -- Он вошел сюда?
   Волчица кивнула.
   -- Выходил?
   Бранка покачала головой. Разговор становился сложным и утомительным, а действовать, возможно, нужно было быстро. Диззи снял рюкзак и достал из него пакет с одеждой, бросив его Бранке.
   -- Перекидывайся обратно, детка, -- решительно заявил он, -- отвернусь, так и быть. И отойди подальше - тут камера. Не стоит менять шкурку на глазах у копов.
   Бранка чувствительно, но, даже не разорвав плотные мешковатые брюки, цапнула его за ногу, подхватила зубами пакет и двинулась в другой конец коридора. Диззи отвернулся, насвистывая "All you need is love".
   На этот раз на ней были голубые джинсы, белая футболка и кеды. Любимая клепаная кожа и "казаки" занимали слишком много места, чтобы Диззи тащил их в рюкзаке. Волосы Бранка заплела в косу и перекинула через левое плечо на грудь. Диззи оглядел ее, продолжая насвистывать.
   -- Все, что тебе нужно - это хорошая оплеуха, -- фыркнула Бранка, -- заткнись, или я тебе ее вручу. Нашел время. Мы...
   -- Мы ищем Фьялара, -- пожал плечами Диззи, -- и от того, что мы будем это делать с похоронным видом, он не найдется быстрее.
   Девушка не ответила.
   -- Зря мы тут так долго топчемся, -- сказал Диззи, снова взглянув на камеру,-- Фьялар вошел, но не вышел, говоришь? Может, он еще там?
   -- Вряд ли, -- Бранка не сдвинулась с места, сердито глядя на запертую дверь, -- Войцех определенно сказал, у кого он. Магазин может быть перевалочным пунктом, но не местом назначения.
   -- Тогда там, скорее всего, есть и черный ход, -- заключил Диззи, -- и наверняка не втайне от архитектора построенный. Служебная лестница. Вот как на нее выход найти?
   -- Через магазин, как еще? - пожала плечами Бранка.
   -- Ага, -- кивнул Диззи, -- ты уже в меня веришь. Замок я, конечно, открою. Есть опыт, и не такие укрощали. А вот с сигнализацией и камерой посложнее будет. Нет у нас на них времени.
   -- Интересно, -- теперь на камеру уставилась Бранка, -- куда они картинку передают? Здесь, в здании, или прямо в полицию?
   -- Попробуем выяснить, -- обрадовался Диззи, -- ты молодец. Сэмюэль к писакам пошел, в криминальную хронику. У них наверняка свои ребята в полиции.
   Переговоры с Сэмюэлем заняли драгоценные двадцать минут. Зато успех превзошел все ожидания. Входящий в магазин вместе с идентифицированным как Джереми Бэйн мужчиной Фьялар был зафиксирован камерой слежения полиции. После чего из магазина не выходил никто. Сэмюэль через своих чикагских коллег, и вправду имевших хорошие связи в местной полиции, добился обещания, что записи полученные в ближайшие четверть часа будут стерты, а сигнал о проникновении на охраняемую территорию не будет услышан, и Диззи, извлекший из недр своего рюкзака набор не совсем звукорежиссерских инструментов, занялся достижением консенсуса с замком.
   В отведенное время они уложились и проскользнули в магазин, аккуратно закрыв за собой дверь. В магазине было тихо и темно. Бранка немедленно бросилась к задней двери, но та вела в маленькую глухую комнатушку, в которой не было ничего, кроме бидермайерского стула и пюпитра. Диззи отыскал выключатель, и круглый плафон на потолке залил комнатку призрачным белесоватым светом.
   Бранка принюхалась. Даже в человечьем обличье ее нюх был намного острее, чем у Диззи.
   -- Газ, -- сообщила она, -- почти совсем выветрился, и нам не опасен. Но теперь ясно, как они его захватили.
   -- Интересно, кто "они"? - спросил Диззи, осматривая стены.
   -- Бэйн и Фуши, -- проворчала Бранка, -- больше некому. Мне, вот, интересно, что этот псих им пообещал за такое рискованное дело. Но это потом. Сначала надо понять, куда Фьялар отсюда делся.
   -- Вот и форсунка, -- Диззи показал на маленькое отверстие на стене, -- похоже, это не первое дельце, которое они для Кужлейки проворачивают. Или не только на него работают.
   -- А вот и дверь, -- в тон ему ответила Бранка, уловившая тончайший поток свежего воздуха из щели потайной двери, прикрытой обивкой в тон стене, и почти не заметной в тусклом свете, -- проверим?
   -- Опять будешь перекидываться? - спросил Диззи.
   -- Не буду, -- ответила Волчица, -- скорее всего оттуда они взяли машину. Не тащили же они спящего Фьялара на себе.
   -- И то правда, -- кивнул Диззи, открывая дверь и заглядывая в темную шахту служебной лестницы, -- думаю, туда вообще идти не обязательно. Вот что...
   Он задумался ненадолго и решительно тряхнул головой.
   -- Звоним Делии и Норвику, отчитываемся. Дальше - по обстановке. Но я думаю, нам с тобой самое время навестить гостеприимных хозяев этого замечательного магазина. У них дома. Они, скорее всего, знают, куда задевали Фьялара.
   Спустившись вниз, они взяли такси, доставившее их сначала на северную границу "Петли", где они наткнулись на запертую дверь пустой квартиры Фуши, а затем и в Северный Чикаго, где им повезло вдвойне. Мистер Фуши гостил у своего партнера, отмечая удачную сделку пивом и суши. Джереми Бэйн, уже слегка подшофе, купился - почти - на тривиальное "Проверьте, закрыт ли у вас кран в ванной, у нас с потолка течет".
   "Почти" состояло в том, что дверь приоткрылась на длину толстой стальной цепочки, и за ней появился любопытно-настороженный Джереми в мягких домашних брюках и растянутой футболке, мало напоминающий преуспевающего джентльмена, которого днем видел Фьялар. Но рывок Бранки, даже в человеческом облике сохранившей свою звериную силу, с легкостью разорвал преграду, и мистер Бэйн, побледнев, отступил.
   Рука наблюдавшего за приятелем Фуши рванулась к отвороту пиджака, но до кобуры добраться не успела. Молнией метнувшаяся в гостиную Бранка заломила ее за спину китайца, одновременно запрокидывая его голову назад, потянув длинную косу.
   -- Не советую, -- улыбнулся Диззи, доставая из-за спины заткнутый за пояс и прикрытый курткой револьвер, -- этой юной леди лучше не отказывать. Иначе она может потерять голову и раздеться. До волчьей шкуры.
   Бранка с неудовольствием поглядела на Диззи, но тот только подмигнул ей.
   -- Тот, кто работает на вампиров, не должен удивляться, если к нему в дом постучится вервольф, -- философски пояснил он, -- а теперь, когда формальности позади, мы можем поговорить в спокойной, дружеской обстановке.
   Через четверть часа более сговорчивый Фуши был усажен в такси, направлявшееся к месту встречи. Менее склонный к сотрудничеству Бэйн, с притянутыми к лодыжкам собственным ремнем запястьями, был оставлен до приезда вызванной приятелями Сэмюэля полиции. В чем его предполагалось обвинить, Диззи и Бранка оставили на усмотрение Принца Люка, решив, что должна быть и от местных властей хоть какая-то польза.
  
   Такси остановилось на указанном приятелем Лангаса перекрестке, где их уже поджидала остальная компания, включая Кэти Гленз. Диззи подтолкнул Фуши к Делии, и тот, взглянув в горящие алым пламенем глаза дроу, побледнел до цвета лучшего китайского фарфора.
   -- Веди, -- с ненавистью выдохнула дроу, -- и я, возможно, оставлю тебе жизнь. Если с Фьяларом все в порядке.
   -- А если нет? - спросил Войцех.
   -- Тогда я убью его быстро. В благодарность за оказанную услугу.
   -- Добрая девочка, -- усмехнулся Норвик, -- теперь я понимаю, за что Фьялар тебя так любит.
  
  
   63. Греза, Серебряный Путь. Мелисента
  
   Дать слово было намного проще, чем сдержать.
   Мелисента закрыла глаза, прислушиваясь к мечтам обитателей Мира Осени, реальности, в которой волшебству и фантазии место отводилось только в детских сказках. Мечты были наполнены Банальностью, жалкие и жадные, годные лишь на то, чтобы свить из них маленькое болотце или чахлый куст.
   В ночь ее пробуждения, в священную полночь Бельтайна, все, кто еще верил и ждал, мечтал и надеялся, наполняли Грезу силой в ожидании прихода Майской Девы. С тех пор она еще не бывала в Грезе одна - прекрасные лужайки у хрустальных озер, напоенные ароматом цветов леса, звенящие капельки воды в причудливых мраморных гротах она свивала из мечты своего возлюбленного. Из его любви, пылающим факелом осветившей темную душу, заключенную в погибшем для радости теле, из его надежды, расцветающей из пепла, безумно, страстно, вопреки всем доводам рассудка, из его веры в чудо восходящего для двоих солнца.
   В самое сердце этого острова, затерянного в бурных волнах изменчивой Грезы, уводила она того, кто был еще жив - прекрасного как мрамор Каррары, как золото Рейна, как лазурит Бадахшана безумного Зверя, жаждущего крови. Здесь он обретал покой, покорный неумирающей мечте мертвеца и маленькой нежной ручке Принцессы Грезы. Но Мелисента опасалась уводить его сюда надолго, ибо исцеление Грезой было доступно только той таинственной субстанции, что люди зовут душой, а фейри - химерой. И она раз за разом возвращала прирученного ее любовью Зверя в тело, на которое смерть наложила свою печать навек, и к разуму, обуреваемому пленительным Безумием. Всем сердцем, всей данной ей над миром волшебных превращений властью желая только одного - чтобы им дано было вновь слиться в сущность, которой до сих пор не было названия.
   Здесь, в Грезе, они могли бы стать счастливыми навечно, бродя по лесным тропинкам среди белых цветов нескончаемой весны, под соловьиные трели и звон ручьев, под звездами, которым не было имен в Банальности, под солнцем, которое не могло опалить и сжечь дотла. Но, рожденная в смертном теле, она полюбила большой мир, с его неподвластностью минутным капризам мечты, со всеми его опасностями и радостями. Девочка по имени Мелисента Браун категорически отказывалась верить, что два призрака, две Химеры, блуждающие по дорожкам сказки - это и есть счастье. И Принцесса Мелисента с ней согласилась. Ибо были они - одно.
   Где-то вдалеке, на нижних этажах мола, мальчик рассмеялся, разглядывая книгу сказок, и девочка вздохнула, мечтая о прекрасном принце. Немного. Но для первого шага - довольно. Мелисента окунулась в звонкий смех и тихий вздох и ступила на тропу.
   Лес обступил ее, древний и замшелый, с запахами старой земли и прелой листвы, с темными густыми кронами, сквозь которые тонкой паутинкой пробивался солнечный свет. Мимо промчалась стайка быстрокрылых фей, лепрекон бросился наутек, унося заветный горшочек с золотом. Это были всего лишь Обитатели Грезы, те, кто жил в ней волей истинных владык, Китэйнов, слуагов и пикси, паков и гилли-ду, и, конечно, Ши - повелителей и князей этого мира.
   Она шагнула дальше, уходя по тропе не только вперед, но и вглубь, настороженно вглядываясь в лесную чащу, ибо здесь уже были не ее личные владения, но Волшебная Страна, Греза, которую фейри творили сообща, свивая мечты людей - такие разные, и далеко не всегда по-детски наивные и прекрасные. По пути ей встретился козлоногий и рогатый Обитатель, по всей видимости - фуат, но он тут же бросился наутек, завидев Ши в серебристых доспехах и с пламенеющим фламбергом за спиной. Мелисента улыбнулась. Она и сама не заметила, как сменила облик на столь воинственное воплощение Девы, но эта часть Грезы и вправду могла быть опасной, и Принцесса решила оставить все, как есть.
   Лес стал чуть светлее, темные стволы засеребрились, листья зашептали почти различимыми голосами, на дорожке показалась группа дриад, расступившихся перед Девой и приветствовавших ее молчаливым поклоном. Мелисента остановилась. Можно было бы спросить у дриад дорогу, но она не хотела, чтобы хоть кто-то догадался, насколько неуверенно она чувствует себя здесь, словно гостья, а не хозяйка.
   Тропа под ногами засветилась едва заметно, призрачный туман стелился над самыми стебельками изумрудной низкой травы, и она поняла, что выбрала верный путь. По этой дороге можно было дойти в любое место Грезы, хотя вернуться она смогла бы только туда, откуда пришла - в отельный номер в Чикаго, где ее, по словам Войцеха, могла поджидать опасность. Здесь, на Серебряном Пути, было намного опаснее, но она дала слово дойти в самое безопасное место, и не обещала, что путь будет легким. Сидх Меадха. Дом.
   Настал момент, когда ей необходимо было увидеться с матерью, Княгиней Уной.
  
   Ши почти никогда не рождаются в людских телах. Их бессмертие, унаследованное от Туата де Данаан, оставшихся в Благословенных Землях Авалона, может закончиться только насильственной смертью. И со времен Раскола никто из них не был уверен в том, что происходит с теми, кто погиб, - возвращаются ли они в Авалон, или возрождаются как низшие фейри. Последнее страшило Ши больше самой смерти - мысль о том, что они потеряют свое величие и благородство, ужасала их, как никакая другая.
   Во время Раскола Княгиня гостила в Авалоне, где в белоснежном дворце дома Фионна, под охраной семнадцати сыновей, рожденных ей Князю Фионнбару, жизнь текла торжественно и празднично. Раскол разлучил княжескую пару, но Уна, снова ожидавшая ребенка, решила во что бы то ни стало воссоединиться с возлюбленным супругом. Не напрасно Княгиня была покровительницей влюбленных, чьим надеждам на счастье могло помочь только чудо. Она заплатила за проход в Сидх Меадха жестокую цену - ее дочь родилась в смертном теле. А сама Уна оказалась навечно заключенной в Холме, не имея возможности даже краем глаза взглянуть на Банальность.
   Мелисента помнила прошлые жизни смутно. Словно сны, которые когда-то были яркими и настоящими, но со временем забывались и тускнели. В этих снах были любовь и ненависть, радость и горе, долгая счастливая жизни или полное страданий существование. Но воспоминания казались далекими и чужими, при каждом новом перерождении. Особенно теперь, когда она пробудилась не ребенком, но почти взрослой девушкой, и встретила любовь раньше, чем коснулась Грезы. Все было иначе. И на этот раз у нее была надежда. Больше, чем надежда - уверенность в том, что эта любовь и есть ее судьба.
   От размышлений ее оторвал сгущающийся над тропой мрак. Только серебристое сияние тумана не поддавалось ему, солнце над вершинами деревьев словно потускнело и застыло, стволы зачернели углем, листья зазвенели острой кромкой стали. Воздух стал холодным и редким, наполнив легкие морозной сырой пылью, зазвенев в ушах кристалликами льда. Дорога вошла во владения Темной Мечты, и Мелисента остановилась на мгновение, проверить, легко ли ходит в ножнах волнистый клинок.
   Где-то завыл волк, издалека донесся задыхающийся хриплый лай своры. Гул копыт наполнил лес дрожью и страхом. Вдалеке мчалась Дикая Охота - любимое развлечение темных фейри. Она не помнила, какому Дому принадлежит эта часть Грезы. Формально, между Домами царил хрупкий мир. Но одинокой страннице, принадлежавшей другому Дому, стоило опасаться.
  
   Черный олень вылетел на тропу, и всадник, натянув удила, остановил его всего в нескольких футах от Мелисенты. Высокий мужчина с разметавшимися по плечам темными волосами и горящим взглядом угольно-черных глаз соскочил на землю, пристально вглядываясь в незнакомку.
   -- Ты нарушила границу, дева, -- в голосе мужчины сквозила надменность, граничащая с презрением, -- назови себя, чтобы я знал, с кого мне просить выкуп за пленницу.
   -- Ты слишком скор на подсчет своей выгоды от еще не состоявшейся сделки, -- улыбнулась Мелисента, -- и я знаю тебя, Князь Дома Эйлиль, Готфрид Коварный.
   Его черная туника, отделанная серебром, с вышитым на груди гербом - серебряным драконом на черном поле среди четырех звезд - подсказала ей имя не хуже самого Готфрида.
   -- Ты не слишком-то вежлива, дева, -- сердито сказал Темный Князь, -- и я готов к тому, что цена выкупа снизится после того, как я пущу тебе кровь. Не волнуйся, твое прелестное личико останется в целости.
   -- Я спешу, -- Мелисента сделала шаг вперед, все еще не касаясь рукояти меча за спиной, -- моя мать, Княгиня Уна, ждет меня. И я сомневаюсь, что Князь Фионнбар расплатится с тобой звонкой монетой за вред, который ты мне причинишь.
   -- Принцесса! - насмешливо поклонился Готфрид, срывая с головы маленькую черную шапочку, украшенную пером серебристого фазана. -- Прекрасная Мелисента. Возможно, я действительно не стану просить за тебя выкуп. Зачем возвращать такое сокровище?
   Синие глаза полыхнули опасным огнем, и земля под ногами Князя Эйлиль побежала мелкими трещинками. Темные гибкие стебли травы рванулись вверх, оплетая его ноги. Он взмахнул рукой, и травинки исчезли, на мгновение вспыхнув голубоватым пламенем и рассыпавшись тонкой золой.
   Над головой Мелисенты еще громче зазвенели стальные листья, падая, истончаясь, превращаясь в узкие сплетающиеся цепочки, обвивая ее руки, плечи, спину. Принцесса замерла, синяя жилка от напряжения выступила на лбу. Она давно не сражалась. И очень давно не сражалась в Грезе с достойным противником.
   Цепочки рассыпались на звенья, и рой стальных бабочек рванулся в лицо Готфриду. Он снова взмахнул рукой, но опоздал, и маленькие острые крылышки резанули его лоб и щеки множеством глубоких царапин, прежде чем истаять в воздухе. Кровь темными каплями покатилась по его лицу.
   -- Ты дорого заплатишь за это, Дева, -- зашипел он, разводя в стороны руки и сжимая кулаки. Деревья по обочинам тропы заскрипели, их черные ветви жадно потянулись к Мелисенте. Девушка успела выхватить меч в последний миг, обрубив самые настойчивые щупальца. Остальные, жалобно скрипнув, отдернулись.
   -- Тебе не справиться со мной Гламуром, Готфрид, -- ровным голосом сообщила она, -- но, возможно, мечом ты владеешь лучше. Хочешь проверить, или не станешь рисковать, навлекая на себя гнев Дома Фионна? Потому что остановить меня ты сможешь, только вонзив клинок в мое сердце. Я же сказала тебе - я спешу.
   -- Не спеши, -- желчно усмехнулся Готфрид, -- умереть ты всегда успеешь, Принцесса. Никогда не стоит умирать, не узнав, какие еще сюрпризы приготовила тебе жизнь. Ты можешь пройти. Но мы еще встретимся. Даю тебе слово Дома Эйлиль.
   -- Оставь его себе, -- Мелисента закинула фламберг за спину, -- я обойдусь и без новой встречи.
   -- Это не тебе решать, -- усмехнулся Князь, -- но судьбе. А пока - иди. Путь свободен.
   Он легко вскочил на своего черного оленя и умчался в гущу расступившегося перед ним леса.
  
   Мелисента ускорила шаг, торопясь покинуть негостеприимные владения Дома Эйлиль. К рассвету ей необходимо было вернуться - она боялась, что Войцех, не застав ее в отеле, потеряет голову и сотворит какое-нибудь безрассудство. А до Сидха Меадха путь был еще неблизкий. Но ее опасения оказались напрасны - Княгиня, словно почувствовав ее нужду, выехала навстречу дочери.
   Белый единорог ждал на поляне в кругу белоснежных березовых стволов. Княгиня в зеленом, расшитом золотом и речным жемчугом платье, с черными волосами, рекой стекавшими почти до колен и синими, как у дочери, глазами, стояла, прислонившись к одному из деревьев. Улыбка, печальная и мудрая, играла на ее губах.
   -- Мама, -- Мелисента бросилась к ней. Теперь на девушке было простое лиловое платье, с серебряной лентой пояса, меч исчез, босые ноги легко касались шелковистой травы, -- мама...
   -- Девочка моя, -- вздохнула Княгиня, обнимая Принцессу, -- как это было долго...
   Уже занимался рассвет, когда Мелисента повернула обратно. Теперь дорога была совсем короткой, Серебряный Путь запомнил ее, и сам заторопился вернуть туда, где она вступила на туманную тропу. Мелисента улыбалась. Она не зря проделала этот путь, а три часа, проведенных с Княгиней, вполне можно было считать сдержанным обещанием. Но главное, она получила то, за чем шла по опасной тропе, - надежду.
  
  
   64. Северный квартал. Чикаго. Фьялар
  
   -- Кого ждем? - спросил Диззи.
   -- Сэмюэля и Пауля, -- ответил Норвик, -- они в отель за контрабасом поехали. Собираюсь принять участие в джеме.
   -- И за пишущей машинкой для Фьялара, -- добавил Рамо, -- возможно, он сам захочет распечатать прайс-лист.
   Делия только молча кивнула. Терпение никогда не входило в перечень ее добродетелей, но Рамо был прав - у Фьялара было преимущественное право на предъявление счетов. Если, конечно, он сейчас в состоянии это сделать, -- напомнила себе дроу. В том, что гном жив, девушка не сомневалась.
   Наконец, журналисты вышли из такси, достав из багажника два черных футляра. Делия поручила им охрану Фуши, тащить которого внутрь было опасно, но и отпускать заложника она не собиралась. Кейс с Томпсоном вызвался подержать Диззи, Норвик любовно огладил отцовский топор, и Делия кивнула Кэти.
   -- Звони. Мы заходим, пока кто-нибудь из прохожих не обратил внимания на "контрабас".
  
   Таможиус с сожалением положил скрипку на стол, вглядываясь в замутненные болью глаза Фьялара. В таком состоянии его гость вряд ли был способен воспринимать музыку во всей ее гениальности, а держать Фьялара на грани боли и напряженного внимания с каждым часом становилось все труднее. Однажды Кужлейка пробовал лечить одного из своих невольных слушателей собственной кровью, но результат оказался плачевным - восторги гуля были вызваны не столько игрой Таможиуса, сколько кровавой связью, и чистота эксперимента была нарушена.
   Тореадор снова прошелся языком по глубоким порезам и царапинам, с каждым новым раундом все более густой сетью покрывавшим плечи и грудь гнома. Силой влил в рот вино, в которое подмешал заранее целительное зелье, раздобытое у Тремере. В глазах гнома снова загорелся огонек ненависти, и Кужлейка, довольно кивнув сам себе, направился к столу за инструментом, напоследок снова полоснув когтями по плечу Фьялара.
   -- Пойди, потерзай инструмент, -- зло бросил Фьялар.
   Язык во рту распух, запах кислого вина забивал ноздри, боль, перестав быть дурманяще-острой, залегла глубоко. Несмотря на "лечение", полностью последствия кровавой игры скрипача не проходили.
   -- Может, ты мне просто завидуешь? -- отозвался Таможиус, снова пристраивая скрипку к подбородку. - Ты, жалкий дилетант, играющий свою варварскую музыку и не понимающий всего величия классики.
   -- Величие не в скорости извлечения звуков, -- Фьялар, забывшись, попытался покачать головой, но железный ошейник сдавил шею и голос слегка захрипел, -- музыка не в пальцах. И не в голове - сколько ни трать на штудирование трактатов, главное ускользнет от твоего понимания. Музыка в сердце. А у тебя его нет.
   Таможиус тихонько захихикал, поднимая смычок.
   -- Вот видишь, -- сказал он, наклоняя голову к подушечке, -- ты уже принимаешь участие в дискуссии. А значит, открыт для моих аргументов. Я докажу тебе...
   Кужлейка замолчал, прислушиваясь. Фьялар напряг слух, но ничего, кроме тихого шороха бегущих по каменному полу тараканьих лапок, не уловил. Таможиус снова взялся за скрипку, но на этот раз дверной звонок донесся отчетливее, кто-то настойчиво вдавливал кнопку в стену.
   -- Кажется, за тобой пришли, -- с улыбкой констатировал Таможиус, -- и кто бы сомневался? Я бы с радостью попросил твоих друзей пополнить ряды слушателей, да не могу. У них сейчас появятся другие дела.
   Он снова положил скрипку и достал из кармана брюк телефон.
   -- Ал, мышки унюхали сыр. Приезжай за добычей. И не задерживайся, чем скорее вы прекратите шуметь, тем лучше. Меня посторонние звуки отвлекают.
   Таможиус обернулся к Фьялару и улыбнулся, широко и весело, обнажая клыки.
   -- А теперь поглядим, станет ли твое сердце восприимчивее к моей бессердечной музыке, когда боль в нем сравнится с болью от моих когтей. Играть я пока не могу, но это не значит, что мы не сможем весело провести время. Проси своих Богов, Фьялар, чтобы там, наверху, закончили поскорее. Чем дольше твои друзья останутся в живых, тем сильнее ты пожалеешь о том, что не умер раньше. Начали.
  
   -- Не нравится мне это, -- сказала Кэти, продолжая давить на кнопку, -- или он в подвале и не слышит звонка, или не хочет открывать. Второе вероятнее, слух у него музыкальный.
   -- Он настолько туп, что не понимает - мы вынесем эту дверь в полминуты? - Норвик отстранил Кэти, примеряясь топором к замку.
   -- Не настолько, -- вздохнула Кэти, -- именно это мне и не нравится.
   -- Ясно, -- Делия обернулась к Сэмюэлю, -- уводите эту сволочь, срочно. Не хватало еще, чтобы он "случайно" попал под шальную пулю. Возможно, он знает больше, чем рассказал, а времени на расспросы у нас нет.
   Сэмюэль кивнул, и, зажав голову китайца в сильных ладонях, заглянул ему в глаза, тихо шевеля губами.
   -- Готово, -- кивнул он, -- удачи вам, ребята. Увидимся в отеле.
   Журналисты подхватили "подвыпившего друга" под локти и уволокли вниз по улице, ловить такси.
   -- Давай, -- кивнула скальду Делия, -- заходим. Войцех, Рамо, Хоакин, -- вы в арьергарде. Норвик и Бранка идут первыми, здесь понадобится не одну дверь вышибить. Мы с Диззи и Кэти - по обстоятельствам.
   Норвик взмахнул топором, и щепки брызнули во все стороны. С третьего удара тяжелая дверь поддалась, пропуская их в темный, пахнущий сыростью и старым тряпьем квадратный коридор. За ним обнаружилась гостиная, забитая старинной, пришедшей в упадок, но когда-то дорогой и элегантной, мебелью. Делия нащупала выключатель, и комнату залил резкий свет пятирожковой люстры.
   Войцех с братьями Калос остались в прихожей, наспех притворив разбитую входную дверь, в надежде, что никто из соседей не позвонит в полицию, обеспокоенный странным шумом. Норвик и Бранка разделились, обходя квартиру в поисках двери или люка, ведущего в подвал. Кэти с любопытством оглядывала новое обиталище своего сира.
   -- Здесь обычно лежит скрипка, -- она указала Делии на пустую стеклянную витрину, -- а вот здесь - гитара. Она у него только для коллекции, хотя ему не раз предлагали за нее бешеные деньги. Но этот жмот даже мне ее в руки не давал. А сейчас ее нет. Похоже, я знаю, как им удалось заманить Фьялара в магазин.
   Делия пожала плечами. Все ответы она собиралась получить потом и в подробностях. Но сейчас гораздо важнее было выиграть время до того, как новая компания гостей присоединится к вечеринке. В том, что гости придут, она почти не сомневалась.
   -- Нашел! - голос Норвика донесся со стороны кухни.
   Делия бросилась туда. Норвик со скрежетом оторвал от пола тяжелый резной буфет, отодвигая его к противоположной стене. Стальные петли, которыми буфет крепился к стене, разлетелись с жалобным звоном. Наверное, где-то в квартире существовала кнопка, приводившая в движение механизм, но на ее поиски Тореадор времени терять не стал. За буфетом обнаружилась узкая потайная дверь. Норвик подергал ее - заперто.
   -- Отойди, -- он обернулся к Делии, -- мне нужно место для замаха.
   Ударить он не успел. Со стороны гостиной раздались выстрелы, громкая ругань и, взрыв ручной гранаты. Бранка влетела в кухню, таща за собой Диззи, из повисшей плетью правой руки парня, сжимавшей пистолет, текла кровь. Девушка с разгону бросила Диззи на стоявший у стены табурет, так что тот приложился затылком о грязно-розовую плитку. Футболка на ней затрещала, расползаясь по швам.
   -- Ох, детка, -- присвистнул Диззи, -- а ведь запасной футболки у тебя нет. У меня сегодня есть шанс.
   Бранка ответила ему грозным рычанием, но парень только усмехнулся, отрывая полосу от своей клетчатой рубашки и пытаясь левой рукой замотать неглубокую, но обильно кровоточащую рану от скользнувшей пули.
   Норвик занес топор, но Бранка, уже достигшая семи футов роста и оскалившая белоснежные клыки, врезалась в дверь плечом, едва не попав под чудом остановленный удар Тореадора. Дверь жалобно застонала.
   В этот момент в кухне появилась Кэти. Логотип "Хора" на ее темной футболке был прошит дырами от пуль, один рукав обгорел, но сама девушка лишь слегка побледнела и была цела.
   -- Войцех говорит, что они продержатся, -- бросила Кэти, укрываясь за дверью и загоняя патроны в барабан Кольта, -- Фьялар - в первую очередь.
   Словно отвечая ее словам, дверь поддалась под вторым ударом плеча Бранки, и Волчица с разгона влетела на лестницу. Делия и Норвик бросились за ней, Кэти чуть помедлила, подхватывая выпущенный Диззи кейс с Томпсоном, и тоже кинулась вниз, в подвал.
   Войцех выругался, отбрасывая разряженный револьвер. Оружие сыграло свою роль в первые секунды схватки, трое гулей, сопровождавших своих хозяев уже валялись на полу - два трупа, и один, все еще цепляющийся за жизнь и хрипящий полутруп на полдороге к своим приятелям в Аду.
   Рамо и Хоакин, оставившие дома свои мачете, слишком большие, чтобы их можно было спрятать под одеждой, разгуливая по городу, в бой вступили, рассчитывая только на нечеловеческую скорость и силу. Противник не уступал им, и, к тому же, был вооружен, и теперь Рамо орудовал финкой, вырванной из руки подыхающего гуля, пока Хоакин, державший в руке пистолет, снятый с его вполне мертвого приятеля, ускоренными темпами закрывал раны на груди.
   Войцех нырнул под прикрытие дивана, поморщившись, когда пуля скользнула по его щеке. Пули уже были практически бесполезны - грузный сорокалетний мужчина в синем полосатом костюме с обрюзгшими щеками и два его спутника - рыжий детина с простоватой физиономией и рафинированный длинноволосый юноша с ярко-выраженной азиатской внешностью были Сородичами, и продолжающаяся перестрелка грозила перейти в фарс.
   Малкавиан осторожно выглянул из-за спинки дивана, вглядываясь в противника. Этого типа в полосочку он уже где-то видел. В толпе прогуливающейся по молу? Безусловно. Но не только. Черно-белые газетные фотографии всплыли перед глазами Войцеха, и Шемет улыбнулся. Ну, конечно, "Большой Ал". Капоне собственной персоной. Рыжий ирландец тоже показался смутно знакомым, но Гогана, лидера местных банд середины пятидесятых, Войцех так и не узнал. Зато третий Сородич заставил его широко открыть глаза. В Городе Ветров число темнокожих Сородичей, вероятно, превосходило их общее количество по остальным штатам. Но вьетнамец, по сведениям Войцеха, тут был один. Принц Люк, он же Фэм Хонг, наследник недавно погибшего Лодина.
   Все становилось на свои места. После гибели Лодина, возможно, подстроенной кем-то из его выводка, Капоне и Горацио Баллард схватились за власть. Ни один не мог получить значимого преимущества, и тогда на политическую арену Чикаго неожиданно, как чертик из шкатулки, выскочил молодой Люк. Примогенат принял юного и неопытного Принца, очевидно, рассчитывая на то, что им легко будет манипулировать. И никто так и не догадался, что Люк - всего лишь креатура Капоне, а, возможно, и его Дитя.
   Войцех сосредоточился, пытаясь проникнуть в разум Капоне, очевидно бывшего тут за главного. Мертвый гангстер, так и не привыкший к тому, что его новые силы значительно превосходят возможности маленького пистолета в его жирной руке, продолжал стрелять, меняя магазины под прикрытием уже не раз задетого ножом Люка. Принц, отмахивающийся от Рамо узким стилетом, был слишком занят, чтобы залечить раны.
   Ирландец сцепился в рукопашной с Хоакином, колотившим его по черепу рукоятью разряженного пистолета. Войцех, наткнувшийся на предсказуемый ментальный барьер, нажал сильнее. Нападавшие принадлежали к клану Вентру, славящемуся своими талантами и умениями в ментальных дисциплинах. Но до Малкавиан им было далеко. Капоне пошатнулся с тихим стоном, когда Шемет взломал его защиту.
   Баллард, Халид, Инянга... Местная политика и хитросплетения, разбираться в которых времени не было. Гоган - вот как зовут рыжего типа. Тоже не важно. Войцех опускался все дальше, пока страшный взгляд прекрасных голубых глаз не остановил его, заставив чуть вскрикнув от боли. Она была там, в разуме Капоне. Прекрасная незнакомка, встреченная Делией пару дней назад. Это было намного важнее, чем крысиная возня вокруг кресла принца и гангстерские войны за передел сфер влияния. Это было опасно.
   Войцех разорвал контакт и улыбнулся, неожиданно выскакивая из-за дивана, и доставая не успевшего опомниться гангстера прямым ударом в челюсть.
  
   Таможиус заметался, услышав шум на лестнице, глаза его бешено вращались, из перекошенного рта капала кровавая слюна. Дверь, ведущая с лестницы в подвал, затрещала под мощными ударами, и Кужлейка бросился к Фьялару, с диким визгом занося над шеей гнома острый коготь.
   -- Ты тоже сдохнешь! - истерически завопил он. -- Только музыка вечна!
   Тело скрипача, разрубленное косым ударом топора от плеча до пояса, рухнуло на грязный пол, заливая кровью едва цепляющегося за сознание Фьялара. Бранка подлетела к креслу, разрывая когтями стальные скрепы. Делия кинулась к Фьялару, в ужасе глядя на его располосованные глубокими порезами и укусами плечи и грудь.
   -- Извини, девочка, -- Норвик тщательно вытер топор об оторванный от свитера Кужлейки лоскут, -- не было времени ждать, пока ты соорудишь себе эспады.
   Делия промолчала. Сейчас это уже не имело никакого значения, Фьялар истекал кровью, и считаться смертельными ударами было глупо.
   Норвик резанул кромкой топора по своему запястью и поднес его к губам Фьялара.
   -- С одного раза связь не возникнет, -- быстро прошептал он в самое ухо гнома, -- ты нам нужен. Срочно. Наверху стреляют.
   Фьялар слабо кивнул, припадая губами к запястью Норвика. Делия неверящим взглядом смотрела, как прямо на глазах затягиваются страшные раны, а на лицо гнома, бледное как полотно в контрасте с черной, испачканной кровью бородой, возвращается цвет. Через полминуты Фьялар уже стоял на ногах, принимая из рук Кэти Томми-ган.
   -- Спасибо, -- гном улыбнулся, -- вы, как всегда, вовремя.
   -- Потом, -- бросил Норвик, перехватывая топор и бросаясь обратно к лестнице.
   -- Там Войцех и братья, -- успела на бегу сообщить Кэти.
   Бранка только зарычала, опережая ее в дверях. Делия еще успела крепко сжать плечо Фьялара. Слова им были не нужны. Эспады появились в ее руках по пути наверх, а Фьялар уже улыбался, взвешивая на руке новую игрушку.
   Войцех вскрикнул, когда нож вонзился ему в живот, жадно кромсая кожу и мышцы. Он недооценил противника. Рядом Хоакина рвало кровью осушенного до окончательной смерти Принца. Похоже, у индейца случился передоз героина, скопившегося в крови Люка от многолетнего потребления в пищу подсевших на иглу девиц высшего общества*. Рамо остервенело пилил коротким ножом толстую шею впавшего в торпор Гогана. Войцех, сцепившийся с Капоне в смертельном объятии, попытался усилить давление на его разум, насылая на противника волну безумия и страха. Но кто-то внутри словно защищал гангстера от Малкавианской атаки. Силы уходили, и Шемет пошатнулся, ослабляя хватку.
   За спиной раздалась автоматная очередь, и мозги Большого Ала брызнули во все стороны, вместе с осколками костей раздробленного черепа. Войцех отпустил труп, и тот грузно осел на пол.
   -- Не зря я торговался на аукционе, -- слабо улыбнувшись, заметил Малкавиан, поворачиваясь к подоспевшему на выручку Фьялару, -- ты пристрелил этого пса из его же собственного Томми. Это ли ни ирония жизни, мой друг?
   -- Шемет, ты куда? - Фьялар бросился к упавшему Войцеху.
   Рана на животе решительно не желала закрываться. В голубых глазах сияли искорки безумия.
   -- Ищите женщину, -- улыбнулся Войцех, сползая в мягкий туман, теплой волной окутывающий сознание, -- я список кораблей прочел до середины...
   -- Паучий потрох! - выругалась подскочившая Делия, -- кажется, на сегодня еще не все закончено.
   0x08 graphic
   * Одной из особенностей клана Вентру является избирательность питания. Каждый из них кормится только определенным типом крови или кровью жертв определенного типа
  
  
   65. Северный Квартал. Дыба. Чикаго. Фьялар
  
   Компания разместилась в разворочанной гостиной, среди обломков мебели и клочьев диванной обивки. В холодильнике обнаружился небольшой запас крови, и Норвик, придирчиво осмотрев пакетики на предмет целостности упаковки и соответствия сроку годности, раздал трофеи Сородичам.
   Войцеха уложили на диван. Малкавиан все еще плавал на грани сознания, временами открывая затуманенные то ли болью, то ли безумием, глаза. Рану Норвик, осмотрев, признал неопасной, и перевязал ее обрывками довольно чистых льняных полотенец, обнаруженных на кухне. Кровь еще чуть сочилась сквозь повязку, но даже для человека такая кровопотеря не стала бы угрозой жизни. Другое дело, что человеком Шемет не был уже лет двести, и на нем порез давно должен был закрыться. Норвик поднес к губам Малкавиана пакетик, но тот только закашлялся, кровь пролилась по подбородку, и вряд ли внутрь попала хоть малая толика.
   -- Что с ним делать? - встревоженно спросил Фьялар.
   Гном уже пришел в себя после кровавых игрищ Кужлейки. Шестое поколение - это "выдержка ХО", как самодовольно заявил Норвик, и физическая форма к Фьялару вернулась в рекордно короткий срок. Осталась только вязкая усталость и тяжелое мрачное настроение, усугубленное состоянием Войцеха. Даже радость от гитары, которую Фьялар объявил репарацией, контрибуцией и компенсацией морального ущерба, была отложена на потом. Скрипку он тоже вынес в гостиную, держа за гриф брезгливо, двумя пальцами, и бросил на стол, словно старую деревяшку.
   -- Это же Страдивари! - возмутилась Кэти, увидав такое обращение с раритетным инструментом.
   -- Хоть Гварнери! - нахмурился Фьялар. -- Ты представляешь себе хоть одного музыканта в здравом уме, который рискнет на ней сыграть?
   -- Ты еще скажи, что она проклята, -- иронически хмыкнула Кэти, но скрипки коснуться не рискнула.
   -- Это мы сейчас проверим, -- Делия отнеслась к мысли о проклятии вовсе не с религиозным пиететом, а с профессиональным интересом практикующего мага, -- есть у меня заклятие, позволяющее это обнаружить.
   -- Ты веришь в проклятия? - удивилась Кэти. -- Я думала...
   -- Я не верю, я знаю, -- ответила Делия, -- это магия, а не мистика. Вполне реальная штука.
   Она закрыла глаза и коснулась скрипки рукой.
   -- Не обнаружено. Но я бы все равно не рисковала. Ни забирать себе, ни выпускать на свободу. Проще сжечь.
   -- Ты собираешься сжечь миллион долларов, -- усмехнулась Кэти, -- рука не дрогнет?
   -- Теперь точно нет, -- подмигнула Делия, -- всегда мечтала сделать что-нибудь эпичное.
   -- Это ты еще успеешь, -- напомнил Фьялар, -- в первую очередь неплохо бы избавиться от трупов. Не оставлять же их полиции. А в городе сейчас начнется неразбериха, и чистильщиков не дозовешься. К тому же, неясно, кому они подчиняются, и кто еще остался по другую сторону баррикад.
   В гостиную вернулась Бранка, снова в человеческом облике. На ней был потертый бежевый пыльник, очевидно, извлеченный из платяного шкафа Кужлейки. Плащ не доставал ей и до колен, рукава были безнадежно коротки, и пуговицы на груди натянули петли до предела. Но даже этот странный наряд смотрелся на девушке, как новомодная штучка, только вчера сошедшая с подиума в широкие потребительские массы. Она бросила Фьялару найденную там же, в хозяйской спальне, косуху. Рубашку Таможиус, похоже, срезал с Фьялара уже в кресле, но куртка оставалась в целости. Даже телефон, хоть и с разряженной батареей, обнаружился в кармане.
   -- Диззи огорчится, что пропустил момент, -- улыбнулся Фьялар, и Бранка покраснела. Но не рассердилась. Очевидно, приберегла свой гнев для Диззи.
   Диззи, оценив обстановку, свое разочарование пропущенным моментом решил оставить при себе. Он вошел почти сразу вслед за Бранкой, вернувшись после осмотра логова Кужлейки на предмет неожиданностей или наводящих на след улик. Обнаружить не удалось ничего интересного, кроме еще одного потайного хода, ведущего из спальни в маленький дворик, тщательно укрытый в середине кирпичного здания, с глухими стенами, уходящими до верхнего этажа и перекрытый на уровне крыши решеткой. Больше похожий на колодец, чем на дворик.
  
   -- Интересно, для кого строили этот дом? - задумчиво спросил Норвик и пояснил в ответ на удивленный взгляд Фьялара. -- Это "топка". Мусоросжигательная труба. Впрочем, возможно, кто-то из Сородичей нашел там и окончательную смерть. Думаю, мы перетащим туда трупы. Заодно будем на сто процентов уверены, что никому из них не удастся воскреснуть.
   -- Вряд ли это делали для Таможиуса, -- подтвердила Кэти, -- он переехал сюда года три назад, а дом старый. Не перестраивал же он все четыре этажа - там соседи живут.
   -- Хорошо живут, -- усмехнулся Рамо, -- у них под носом трупы в трубу вылетают и в подвале кровь рекой, а они - ноль внимания.
   -- Меньше знаешь - крепче спишь, -- кивнул Хоакин, -- удобная позиция.
   Он поднялся, и Рамо последовал за ним, чтобы перетащить трупы в колодец. Гулям солнце было нипочем, но их тела облили бензином из найденной на кухне канистры, в надежде на то, что загоревшиеся Сородичи утащат за собой своих приспешников и после окончательной смерти. Скрипку Делия положила рядом с трупом Кужлейки, мысленно пожелав, чтобы в Преисподней ему довелось на себе испытать ее проклятие, слушая "гениальную" игру какого-нибудь музыкально одаренного дьявола.
   Нужно было решать, что делать с Войцехом. Хуже ему, вроде бы, не становилось, но и улучшения не наблюдалось. О том, чтобы везти его в таком состоянии в такси, не могло быть и речи. Равно как и о том, чтобы оставить в доме Таможиуса. Кэти предложила позвонить одному из своих друзей, но Фьялар отказался от этого предложения, решив не втягивать в историю незнакомых Сородичей. Он взял у Делии телефон и набрал Беккета. Тот ответил не сразу, и голос у него был взволнованный. Весь ночной Чикаго уже стоял на ушах, встревоженный неожиданным исчезновением Принца.
   По телефону Фьялар в курс дела Гангрела вводить не рискнул. Лишь попросил организовать пару машин с надежными водителями. Своих он задействовать не хотел, минибусы, приспособленные для перевозки Сородичей, были слишком приметны. Транспорт подошел через четверть часа, Беккет, как и следовало ожидать, явился лично. Да еще и в неожиданной компании - к нему присоединилась Инянга. Старая негритянка, в незапамятные времена бывшая жрицей своего племени, осмотрела Войцеха.
   -- Если бы не видела его раньше, -- покачала головой старуха, -- я бы решила, что его только обратили. Это похоже на перерождение. Но, какое-то неправильное. Возможно... Нет. Или... Нет, это тоже невозможно. Он пытался следовать Пути?
   -- Не знаю, о чем ты, -- ответил Фьялар.
   -- Нет, -- сказал Норвик, гораздо лучше сообразивший, о чем идет речь. -- Он еще вчера кормился, даже не из пакета. Охотился. Это не Голконда.
   -- А похоже, -- покачала головой Инянга, -- хотя я ни разу не встречала никого, кто бы на самом деле ее достиг. Только слухи. Тогда остается предположить, что на него наложили мощные чары. То есть, какую-то неизвестную мне ментальную дисциплину, выражаясь вашим современным языком. Ищите - кто.
   -- Вот и Малкавиан сказал "ищите женщину", -- заметил Фьялар, -- похоже, это было Прорицание.
   -- Он и про корабли говорил, -- напомнила Делия, -- список кораблей. Дай телефон, я погуглю.
   Первый поиск ничего не дал, пока Делия не догадалась забить произнесенные Войцехом слова по-русски.
   -- Это Мандельштам, русский поэт, -- сообщила она, -- странные стихи. Но в них упоминается женщина. Елена.
   -- Елена Троянская, -- кивнул Беккет, -- тайный властелин Чикаго. И ее война с Менелаем. Не то, чтобы нам это помогло - мы не первые за последние полторы сотни лет, кто пытается их найти.
   -- Сначала мы доставим Войцеха в отель, -- объявил Фьялар, -- и кто-то должен остаться с ним. Диззи?
   -- Как прикажешь, босс, -- усмехнулся Диззи. Его уже почти не беспокоила раненная рука, но он понимал, что в отеле от него будет больше толку, чем в поисках древнегреческого мифа, отчего-то заточившего клыки на Фьялара с компанией, -- прослежу, чтобы никакие Голконды его не достали.
   По дороге в отель они несколько раз превысили скорость. Но полиции, явно, было не до них. В городе творилось нечто невообразимое - словно вернулись "ревущие двадцатые". Пару раз до них доносился звук автоматных очередей чуть не с центральных улиц, два полицейских автомобиля с вращающимися мигалками и завывающими сиренами промчались навстречу, преследуя проскочивший мимо Форд, праздничная толпа гуляющих допоздна туристов сменилась мрачноватого вида парнями в тяжелых ботинках и коротких куртках. Многие несли напоказ бейсбольные биты и резиновые дубинки.
   -- Баллард вывел своих ребят на улицы, -- сердито проворчала Инянга, -- пытается воспользоваться моментом. Капоне и на вас-то напал, потому что ему показалось, что Баллард о чем-то договорился с Фьяларом.
   -- Это был всего лишь визит вежливости, -- пожал плечами гном.
   -- Очевидно, Горацио позаботился, чтобы до Ала дошли другие слухи, -- ответил Беккет, -- но это уже не имеет значения. Ему на этой волне не выплыть. На этот раз Принцем станет сильнейший - среди Примогенов нет консенсуса. И каждый попытается захватить кресло для себя. А Баллард на их фоне - щенок, неонат и мелкая пешка покойного Лодина.
   -- Интересно, кто из них сегодня встретит рассвет? - спокойно поинтересовалась Инянга. -- На улице, я имею в виду.
   -- Мне не интересно, -- сверкнул глазами Фьялар, -- меня интересует только здоровье Шемета. И желание у меня только одно - поскорее убраться из вашего города, а с политикой разбирайтесь сами.
   -- Боюсь, не получится, -- улыбнулся Беккет, -- у тебя талант одним своим присутствием переворачивать Маскарад с ног на голову. Но это не значит, что ты должен лично вмешаться. Просто сохраняй спокойствие - результат не заставит себя ждать.
   Фьялар рассмеялся. Впервые за долгую ночь.
   Они втащили Войцеха наверх и оставили в номере под присмотром Диззи. Бранка, уходя, оглянулась через плечо, и задумчиво вздохнула. Девушке дали пять минут, чтобы привести себя в порядок, и она вернулась, одетая в привычную черную кожу, поправляя кобуру под мышкой и всем своим видом демонстрируя готовность к любым поворотам событий.
   Кэти простилась с ними, сообщив, что ей нужно проверить, все ли в порядке у ее ребят. "Хор Младенцев", с его мультиклановым составом, многим Сородичам был как бельмо на глазу, и девушка опасалась, что кто-нибудь из них под шумок постарается сократить количество участников группы. Фьялар тепло поблагодарил ее за помощь и обещал, что джем, о котором говорил Норвик, непременно состоится, хотя, возможно, уже не в Чикаго. Трофейную гитару гном оставил в номере, но Томпсон, снова неприметно упакованный в потертый кейс, взял с собой.
   На этот раз они все разместились в одной машине. Фьялар и Норвик, прикрывавшие друзей на случай неожиданной перестрелки, собирались садиться последними, когда увидели торопливо идущую к машине девушку.
   -- Я видел ее в "Синем бархате", -- сообщил Норвик, вспомнив миниатюрную брюнетку.
   -- Случайности не случайны, -- кивнул Фьялар, -- особенно сегодня. А до рассвета всего три часа.
   -- Может, это и есть та женщина, которую нам надо найти? - спросил Норвик.
   -- Не думаю, -- ответил Фьялар, -- ее нам искать не пришлось, она сама нас нашла.
   Девушка подошла к ним, заглянула в окно джипа. Что-то ей явно не понравилось, поскольку она слегка поморщилась и вздохнула. Потом, видимо приняв неприятное решение, заговорила.
   -- Времени мало. Почти нет. Поэтому - сразу к делу. Я - Ребекка, Наблюдатель Чикаго.
   -- Один и Валькирии! - воскликнул потрясенный Норвик, -- я думал, что Наблюдатели - это легенда. Как и Инконну*.
   -- Я и есть легенда, -- улыбнулась Ребекка, -- приятно познакомиться, Эгиль.
   -- Может, кто-то мне объяснит, что происходит в этом городе? -- сердито спросил Фьялар.
   -- Может, -- улыбнулась Ребекка, -- я объясню. По дороге.
   -- Мы едем искать Елену? - спросил Фьялар.
   -- Именно, -- подтвердила девушка, -- но сначала я расскажу вам, где найти Менелая. Без него с Троянкой не справиться и всей Камарилье Чикаго. Даже при условии, что те, кто находится под ее тайным влиянием, сумеют от него избавиться. Четвертое поколение, Фьялар, это уже почти полубогиня. Если говорить о ее силе. А ума - как у курицы. Прекрасная идиотка. Вот вам тема для новой Илиады.
  
   Джип мчался по улицам города, проскакивая на красный свет, петляя в веренице автомобилей, круто входя в неожиданные повороты, когда Реббека командовала "направо" или "налево". Сидящий за рулем Хоакин только сжимал зубы, вглядываясь в дорогу. Наконец, они выехали на окраину. Дорога опустела, автоматные очереди, которыми чем дальше, тем громче полнился обезумевший Чикаго, стихли. Ребекка сделала знак остановиться, и они вышли из машины перед покосившимся коттеджем, наполовину заслоненным от улицы старыми кривыми деревьями.
   -- Это здесь, -- сообщила Ребекка, -- Фьялар, Эгиль, идемте со мной. Остальные пусть подождут.
   В доме было пусто и темно, осколки выбитых окон усыпали прогнивший дощатый пол, стены темнели пятнами плесени между свисающих клочьями бумажных обоев, давно утративших первозданный цвет.
   -- И кто тут может жить? - спросил Фьялар.
   -- Он не живет, -- ответила Ребекка , -- он спит. Мертвым сном. Менелай в торпоре уже полтора века, с ночи их последней битвы. Бруха вот уже две тысячи лет не может простить предавшую Карфаген Елену.
   Она вздохнула.
   -- Это был прекрасный город, Фьялар. Я никогда не была там, но видела тех, кто застал его во всей славе. Сородичи и смертные жили там бок о бок, и кровь была добровольной платой за мудрость и силу, и бессмертные помогали смертным щедро и бескорыстно. Так давно... Говорят, твои друзья хотят вернуть эти времена?
   Фьялар кивнул.
   -- Если мы сумеем решить пару-тройку небольших проблем. Утихомирить Валькирий, разобраться с Ассамитами, покончить с угрозой Шабаша... Законопроект в разработке, Ребекка. Все возможно в этом мире. Впрочем, как и в любом другом.
   -- Это хорошо, -- улыбнулась она, я хотела бы жить в такие времена.
   -- Ты успеешь, -- рассмеялся Норвик, -- у тебя в запасе вечность.
   -- Иногда и вечности мало, -- вздохнула девушка, -- но мы на месте, и времени у нас почти не осталось.
   Они спустились в подвал и там обнаружили проржавевшую решетчатую дверь, за которой начинался низкий и узкий извилистый ход. Реббека засветила электрический фонарик, свет которого казался тут неуместным, факелы бы подошли к этой картине лучше. Со стен и потолка свисали серебристые сети паутины, стены сочились влагой. Минут через пять ход привел их в круглую пещеру, вырытую в земле. Стены здесь были облицованы черным камнем, пол укрыт плитами, а посредине, на каменном постаменте, высился крепкий дубовый гроб с восьмиугольной крышкой, обитой черным бархатом.
   -- Странно, -- заметил Фьялар, -- такое впечатление, что за этим местом кто-то следит.
   -- Так оно и есть, -- ответила Ребекка, -- но я позаботилась о том, чтобы их отвлекли. Это всего лишь смертные, гули. Они преданы Менелаю, но сейчас их вмешательство было бы излишним.
   Фьялар и Норвик подняли крышку. Древний вампир лежал недвижно, его лицо застыло каменной маской, кожа была тверже гранита.
   -- Он нас слышит, -- сказала Ребекка, -- и не только нас. Многие в городе находятся под его влиянием, сами того не зная. А другие - под властью Елены. Уже почти два века - с тех пор, как оба Патриарха получили тяжелые раны в поединке, который едва не стер с лица земли только начинающий строиться город. Но времена изменились. Елена пробудилась ото сна. Она ищет своего врага. А заодно пытается захватить власть в этом городе. Думаю, ей надоело править из тени. Спаси и сохрани нас судьба от такой власти.
   Фьялар кивнул. Он понял, что Ребекка говорит не столько для него, сколько для спящего в гробу Менелая. Норвик отступил на шаг, чувствуя, как что-то меняется в воздухе, словно наполняя маленькую пещеру электричеством.
   -- Фьялар! - он дернул гнома за руку, заставив отойти от гроба. Вовремя. Окаменевшая фигура шевельнулась и медленно, словно в старом фильме ужасов, начала подниматься.
   Ребекка, чуть вздрогнув, осталась стоять рядом. Она сняла с плеча принесенную с собой дорожную сумку и достала из нее большой мех, в котором плеснула жидкость.
   -- Пробудись, Менелай, -- позвала она, -- пробудись и вкуси живительной влаги, красной и горячей. Ибо сегодня день великой битвы, и тебе предстоит сразиться в ней.
   Она вложила мех в протянутые руки уже почти севшего в гробу вампира.
   -- А теперь - бежим, -- бросила она Норвику и Фьялару, устремляясь к выходу из пещеры.
   -- Я думал, мы ищем союзника, -- сказал Фьялар, когда джип снова сорвался с места.
   -- Он сам ее найдет, -- ответила Ребекка, -- а, возможно, и она его. И в этот момент любое разумное существо захочет держаться как можно дальше от места их встречи. Силы равны, Фьялар. И я очень надеюсь, что на этот раз они убьют друг друга окончательно.
   -- А как же Карфаген? - спросил Норвик. -Ты же говорила, что Менелай - один из его властителей.
   -- Он утратил былую мудрость, превратив ее в месть и бесконечную войну, -- покачала головой Ребекка, -- он больше не достоин вести за собой тех, кто ищет новой жизни. И он слишком силен и опасен.
   -- А ты сама? - улыбнувшись, спросил Норвик.
   -- Ровно на поколение меньше, чем они. И больше, чем ты, -- рассмеялась Ребекка, -- о, я была бы очень опасна. Если бы не...
   Она замолчала, и Норвик с восхищением посмотрел на нее.
   -- Значит, это правда, -- тихо сказал он, -- ты нашла Путь.
   Ребекка кивнула.
  
   До рассвета оставался всего час, когда они затормозили у клуба "Суккуб", в "Дыбе". На этот раз с Ребеккой отправился только Фьялар, Норвик заявил, что не удержится от соблазна самолично уменьшить количество красоты на земле, попытавшись придушить Елену, организовавшую нападение на них и кровавую оргию, затеянную Кужлейкой. Поскольку шансов на успех у него, по собственному признанию, не было никаких, Ребекка велела ему держаться от Елены подальше. Впрочем, на этот раз все было гораздо проще - десять долларов одному из менеджеров, и их провели в административную часть клуба, где "Мисс Порция", новая помощница директора, сидела в своем кабинете.
   Пробудившаяся Елена еще не достигла былой мощи, и ее красота, прежде рушившая царства, была не настолько ослепительной, чтобы Фьялар не заметил хищный взгляд миндалевидных глаз и жестокий изгиб полных губ. Перед ними сидело чудовище, древний монстр, все еще заключенный в облик прекрасной женщины.
   При виде Фьялара, живого и здорового, Елена вскочила с места. Ее лицо исказилось гримасой ненависти, и волна Доминирования, словно затопляющая мир цунами, хлынула в разум гнома. Фьялар улыбнулся. Теперь он понял замысел Ребекки, рассчитывавшей на его невероятную сопротивляемость магии. Гном сфокусировал свои мысли на пещере, где пробудившийся Менелай все еще собирался с силами, прежде чем отправиться на поиски исконного врага. Елена бросилась к ним, обнажая длинные кривые клыки, выпустив черные когти, чуть не в фут длиной, но Ребекка уже захлопнула дверь перед самым ее лицом, запечатав Словом Силы.
   -- У нас есть минуты три, -- бросила она Фьялару на бегу, -- надо успеть. Искать нас она не станет, у нее есть цель поважнее.
  
   В отель они успели за четверть часа до рассвета. Ребекка покинула их по дороге, пообещав появиться в следующую ночь, чтобы проститься. Утром следующего дня был назначен отъезд в Нью-Орлеан.
   Фьялар заглянул в номер Войцеха. Тот все еще лежал, бледный и недвижный, но с открытыми глазами, не отвечая на вопросы, не реагируя на прикосновения. Между не-жизнью и не-смертью, как показалось Фьялару. Он отпустил Диззи спать, и сел у изголовья друга, вглядываясь в застывшее в маске безразличия лицо. Воздух задрожал, из сгустившейся тьмы появилась Мелисента. Она только взглянула на своего любимого, на мрачное лицо Фьялара и все поняла без слов.
   -- Ты сделал все, что мог, Фьялар, я знаю, -- вздохнула она, -- и он сделал все, что должен. Иди, отдыхай. Я побуду с ним. Если... Я дам знать.
   Фьялар кивнул и вышел из комнаты.
   За окнами занимался рассвет, когда вдалеке, на севере сверкнула ослепительная вспышка, и город словно содрогнулся и замер. Фьялар почувствовал, как темная пелена, укрывавшая Чикаго все эти дни, поднялась и истаяла в розовых лучах рассвета.
   -- Идем спать, -- позвала его из спальни Делия, -- это была долгая ночь, но она окончена.
   -- Ты даже не представляешь, насколько ты права, -- улыбнулся Фьялар.
   0x08 graphic
   * Инконну - сообщество древних вампиров, состоящее из Сородичей не старше шестого поколения, добровольно отказавшихся от участия в Джихаде. Инконну держатся в тени, и обычно наблюдают за событиями, не вмешиваясь в них
  
  
   66. Вотер-Тауэр Плэйс. Чикаго. Мелисента. Войцех
  
   День прошел спокойно и сонно. В полдень Мелисента сменила повязку на животе Войцеха, просто на всякий случай - розовый шрам еще остался, доказывая, что рана заживает медленнее, чем можно было надеяться, но, все-таки, намного быстрее, чем у обычного человека. Она даже рискнула ненадолго оставить его в одиночестве и проверить обстановку. Но после бурной ночи отсыпались все, и Сородичи, и смертные. Девушка вернулась в номер, зачем-то поплотнее укутала холодное недвижное тело одеялом и прилегла рядом, вглядываясь в застывшее мраморной маской лицо.
   Страдание и боль во сне сгладились, и Войцех, против обыкновения, казался спящим, несмотря на неподвижную бездыханность груди и безмолвие остановившегося сердца. Мелисенте казалось, что его ресницы вот-вот вздрогнут, улыбка тронет чуть менее бледные, чем всегда, губы, дыхание шевельнет золотистые волоски тонких усов. Но ничего этого не случилось, и она еще долго лежала рядом, в полном безмолвии, пока, уже ближе к вечеру, не задремала, положив голову на укрытую одеялом грудь.
   Разбудило ее горячее дыхание в самое ухо и хриплый шепот.
   -- Иди ко мне, прекрасная моя. Сейчас. Пожалуйста.
   В стальном кольце его рук чуть не хрустнули ребра, и губы сладко заныли от жестких, торопливых поцелуев. Одеяло улетело на пол, и ее захватило вихрем, и закружило, и унесло. Она едва поспевала за бешеным напором его страсти, и все кончилось слишком быстро, но, когда он хрипло застонал, придавив ее к постели обессиленной тяжестью своего тела, она счастливо улыбнулась.
   Войцех с трудом перевел дыхание, и, повернувшись на бок, посмотрел на нее.
   -- Я - чудовище, -- с раскаянием прошептал он, глядя, как на тоненькой шейке наливается синяк, оставленный его поцелуем, -- прости.
   Мелисента тихо засмеялась, целуя его покрытый испариной лоб.
   -- Я так долго ждала, когда ты хоть раз потеряешь голову, -- улыбнулась она, -- и это было замечательно.
   Войцех с сомнением поглядел в лучащиеся смехом глаза и ответил на улыбку.
   -- Оставаться без сладкого - моя прерогатива, Принцесса. Но мы исправим это упущение.
   Он нежно провел пальцами по ее щеке, коснулся губ осторожным поцелуем. И снова улыбнулся, слегка виновато.
   -- Кажется... Прости, прекрасная моя, но, кажется, мне нужно отдохнуть.
   Он покачал головой, словно удивляясь такому положению вещей. Решительно тряхнул золотистыми волосами:
   -- Недолго.
   Войцех начал медленно и вдумчиво, словно пытаясь загладить невольную вину. Но Мелисента, уже разгоревшаяся и полная предвкушения, отвечала ему страстно и бурно, и к завершению они подошли, окунувшись с головой в пылающее озеро наслаждения, даря и обретая, и полностью растворившись в том магическом мгновении, когда двое становятся единым целым.
   Войцех еще раз поцеловал ее, словно желая спокойной ночи, перевернулся на спину и еще минут пять задумчиво изучал потолок. Неожиданно вскочил на ноги, натянул широкие домашние брюки, лежавшие на стуле рядом с кроватью, и направился к двери.
   -- Я скоро. Подожди меня, ладно?
   Мелисента кивнула, на лице ее отразилось удивление, но вопросов она задавать не стала, догадываясь, что ее ожидает какой-то сюрприз.
   Войцех настойчиво колотил в дверь номера минуты три, когда она, наконец, приоткрылась, и показался Фьялар, завернувшийся, как в тогу, в купальную простыню, с грозно сведенными бровями и спутанными волосами.
   -- Если бы ты постучал минут пять назад, мне пришлось бы жалеть об этом до конца своих дней, -- мрачно сообщил он, впуская Войцеха в номер.
   Шемет вопросительно выгнул бровь и наклонил голову, ожидая продолжения.
   -- Потому что сначала я бы тебя убил, -- улыбнулся Фьялар, -- считай, нам обоим повезло. Что случилось?
   -- Мне нужно в Нью-Йорк. Срочно. Минут на пять, -- заявил Войцех, -- я знаю, у тебя есть способ.
   -- Там пожар? - усмехнулся Фьялар.
   -- Здесь. Мне горит попасть домой. Пять минут, не дольше.
   Фьялар пожал плечами.
   -- Дай, хоть штаны натяну. В таком виде даже на пять минут в гости заглядывать неприлично.
   Войцех кивнул. Через несколько минут Фьялар появился из спальни, в джинсах и футболке, но босиком. В руках у него был замшевый мешочек, из которого гном достал Камень. Положил его в дверной проем. Краем глаза Войцех заметил в глубине спальни с любопытством взирающую на странные перемещения Делию.
   Портал, на этот раз, открылся прямо в гостиную, и Войцех немедленно кинулся к высокому резному шкафу, дернув запертый ящик так, что язычок замка выгнулся. Достал старинную шкатулку, инкрустированную перламутром, и принялся лихорадочно в ней рыться. Наконец, удовлетворенно кивнув самому себе, повернулся к Фьялару.
   -- Все. Можем возвращаться.
   Они шагнули в портал, Фьялар подхватил Ключ, закрывая проход.
   -- И что тебе так срочно понадобилось среди ночи? - спросил он.
   -- Кольцо моей матери, -- Войцех протянул ладонь, на котором лежало массивное старинное кольцо, с крупным изумрудом и бриллиантовыми лепестками цветов, -- я не хочу ждать конца тура. Мы женимся в Вегасе, там это просто. Надо будет завтра позвонить мистеру и миссис Браун, я обещал, что мы пригласим их на свадьбу.
   Фьялар с изумлением посмотрел на друга.
   -- И с чего вдруг такая спешка? Что-то случилось?
   Войцех кивнул.
   -- Если бы ты еще четверть часа назад постучал ко мне в номер, Фьялар, мне бы пришлось жалеть об этом целую вечность.
   Фьялар рассмеялся и хлопнул Войцеха по плечу.
   -- Тогда - вперед. Надеюсь, она тебе не откажет.
   -- Войцех, -- позвала Делия, выходя из спальни, -- задержись на пару слов.
   Шемет обернулся с весьма недовольным видом.
   -- Когда она скажет тебе "да", зайдете за нами, -- улыбнулась дроу, -- вам часа хватит?
   -- На что?
   -- На осознание важности момента. Хочу напомнить, что нас всех чудом еще не оглушило телефонными звонками и не завалило визитерами, после вчерашнего. Так что я предлагаю воспользоваться таким потрясающим поводом для вечеринки, желательно в общественном месте, и уклониться от политических дебатов и раздела пирогов власти. С меня Нью-Йорка хватило. У меня медовый месяц, который мне с завидной регулярностью пытаются испортить. Я желаю праздника.
   Фьялар и Войцех переглянулись, слегка ошарашенные таким бурным монологом.
   -- А остальные? - спросил Фьялар, пока Войцех с задумчивым видом что-то высчитывал.
   -- Мы их пока предупредим и соберем тут. Фьялар, начни с Норвика, а я пока к Сэмюэлю с Паулем загляну.
   -- Только не стучи слишком долго, если тебе не сразу откроют, -- заметил Войцех, -- не то они будут жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
   Фьялар вопросительно взглянул на Войцеха.
   -- Ты думаешь?
   -- Уверен, -- рассмеялся Войцех.
   -- Вы о чем? - недоуменно спросила Делия.
   Фьялар и Войцех снова переглянулись, и одновременно покачали головой, еле сдерживая смех.
  
   Через час вся компания вышла из мола и направилась в ресторанчик неподалеку, где Фьялар заказал малый зал для частной вечеринки. Сородичи, посовещавшись, решили перед этим поужинать в номере, чтобы не тратить времени на охоту. Войцех с Мелисентой присоединились к компании в последний момент, часа им хватило с трудом.
   Войцех засветился, увидев хрустящую полотняную скатерть, хрустальные водочные рюмки, икру в вазочках, запотевшее масло, соленые грузди и прочие доказательства того, что дружеская попойка, состоявшаяся при весьма недружелюбных обстоятельствах, даром не прошла, и русское гостеприимство гном оценил по достоинству и взял на вооружение.
   Мелисента в бледно-розовом шелковом платье под горло выглядела необычайно юной и очень трогательной. Она то и дело поглядывала на кольцо, украшающее ее тоненький пальчик, массивное, но смотревшееся на нем вполне уместно и на удивление стильно. Войцех еще в номере настоял на том, чтобы следы его неуемного темперамента и мальчишеской пылкости были надежно спрятаны. Мелисента сначала не поняла, отчего его так заботит этот вопрос.
   -- Мне кажется, это хороший знак, -- улыбнулась она, -- синяк - не укус. У тебя больше нет причин бояться себя.
   -- Ну да, -- смущенно ответил Войцех, -- тебе легко говорить. Это не тебе придется шуточки Норвика по этому поводу выслушивать. У него хватит такта достать меня у тебя за спиной - не больше.
   Впрочем, выбранные для защиты гусарской чести "доспехи" Мелисенте были настолько к лицу, что возражений у нее не осталось.
  
   Перед началом официально-торжественной части был произведен обряд отключения телефонов, и компания, наконец, расселась за столом. Высказанное Делией желание праздника оказалось всеобщим, все треволнения предыдущих дней временно забылись, и звон рюмок сплотил вернее, чем их содержимое.
   Маленький уютный зал с расписанными цветами светлыми панелями и стилизованными под малых голландцев натюрмортами в резных рамах наполнился шумным весельем и смехом. Только невеста сидела со счастливо-отрешенным и серьезным видом, чуть испуганно поглядывая на улыбающегося Войцеха.
   Делия первой обратила на это внимание.
   -- Что с тобой? - спросила дроу удивленно, -- у тебя такой вид, словно ты собираешься в клетку с тиграми войти, а не замуж. Это не так страшно, как поначалу кажется, можешь мне поверить.
   -- Ты не понимаешь, -- очень серьезным голосом ответила Мелисента, -- это же такая ответственность...
   Фьялар от смеха чуть не уронил рюмку.
   -- Девочка права, Делия. Дважды. Это большая ответственность, и ты этого не понимаешь.
   -- Пусть сначала сама попробует яичницу из шести яиц с беконом поджарить, а потом меня учит, в чем состоит супружеский долг, -- обиженно заявила Делия.
   -- А это обязательно? - с тревогой в голосе спросила Мелисента и посмотрела на Войцеха. -- Я научусь.
   -- Вообще-то, я не ем яичницу, -- напомнил Войцех.
   -- Фьялар, -- озабоченно спросил Диззи, -- я надеюсь, это единственная часть супружеского долга, которую вы с Делией намерены на меня переложить?
   -- А еще борщ с пампушками, жаркое в горшочке, пироги с капустой, грибы в сметане и домашняя сливовица, -- вспомнил волчье гостеприимство Фьялар.
   -- Тут мы имеем образец гнома, неудовлетворенного желудочно, -- хмыкнул Войцех, -- мне это вряд ли грозит.
   -- Смотри, не лопни от полного удовлетворения, -- отпарировала Делия, единственная, впрочем, кому удалось полностью проследить за мыслью Шемета.
   -- Художник должен быть голодным, босс, -- назидательно произнес Диззи, -- я об этом начну заботиться, как только мы вернемся в Нью-Йорк.
   -- К нам это тоже относится? - с притворной угрозой в голосе спросил Рамо, а Хоакин показательно лязгнул клыками.
   -- Ладно, -- примирительно ответил Диззи, -- возможно, это касается только живописи.
   Улыбка с лица Фьялара исчезла, и он озабоченно потянул Шемета к себе, чтобы вопрос не достиг общего слуха.
   -- Ты когда в последний раз кормился?
   -- Не помню. Кажется, дня три назад. А что? Я не голоден.
   -- Это странно, -- ответил Фьялар, -- очень. Думаю, нам стоит до отъезда повидаться с Ребеккой, если у кого и есть ответы, то у нее.
   -- Нам все равно стоит выяснить, что мы оставляем за спиной, -- шепнул Войцех, -- с утра надо ехать, в любом случае. Иначе график сорвем. Так что два часа на веселье, и включай телефон.
   Фьялар кивнул и налил себе еще рюмку.
   Разговор снова потек рекой, то сливаясь в общее русло, то распадаясь на мелкие звенящие смехом ручейки.
   Делия и Бранка зажали Мелисенту в углу, вполголоса о чем-то беседуя. Мелисента говорила тихо, но убежденно, Делия делала страшные удивленные глаза, а Бранка прыскала в кулак, довольная тем, что задуманная на пару с дроу провокация удалась.
   -- По-моему, она хвастается, -- заметил Норвик, -- Шемет, гордись.
   -- У девчонок что, других тем не бывает? - недовольно спросил Войцех.
   -- Не скромничай, -- усмехнулся Фьялар, -- тебя только слепой не разглядел, нудист троллий. Ей есть, чем похвастать.
   -- Забавно, что девушки об этом больше нас знают, -- заметил Норвик.
   -- Меряться не пойдем, -- хмыкнул Фьялар, -- кому интересно, может у них спросить.
   -- Здесь фирр для чистоты эксперимента не хватает, -- Войцех пихнул Норвика в бок, -- и Диззи еще не попал в списки конкурсантов.
   -- Думаешь, ему светит? - с сомнением спросил Норвик.
   -- Не знаю, светит ли. Но горит, это точно, -- расхохотался Фьялар, -- вон как глазами сверкает в ее сторону.
   Войцех отправился выручать Мелисенту, а Диззи, воспользовавшись этим, подкатил к Бранке. Его идея о лучшем способе понравиться девушке состояла в том, что сначала он доводил ее чуть не до перекидывания в боевую форму своими шуточками, а потом недоуменно хлопал глазами и по-младенчески невинно улыбался, вызывая ее смех. Насколько это приближало его к цели, оставалось только догадываться. Меньше всех на этот вопрос могла бы ответить сама Бранка. С Диззи было легко и весело, но девушка привыкла к тому, что мужчина должен быть серьезен и основателен, как ее отец, и к тому же за мальчишескими выходками Диззи ей виделась безответственность и ненадежность, символом которой выступал пресловутый и неизменный джойнт. Она даже не пила ничего, крепче пива, а уж мысль о наполняющем легкие и туманящем мозги дыме и вовсе была ей неприятна. Но пока она смеялась, а Диззи, похоже, ничего другого и не было нужно.
   Фьялар, предоставленный на несколько минут самому себе, наблюдал за увлеченными разговором Паулем и Сэмюэлем. Вампир явно стремился заслужить одобрение гуля, неторопливо и основательно излагая ему свою точку зрения на современную музыку, а Пауль удовлетворенно кивал и ободряюще похлопывал Сэмюэля по руке. Впрочем, только их "сверхъестественное" состояние могло вызвать удивление таким распределением ролей. Никаких намеков на то, в чем высказал уверенность Войцех, Фьялару обнаружить не удалось. С другой стороны, отношения журналистов, похоже, ни для кого не были тайной, и упоминались между делом, как неоспоримый факт. Фьялара они сами по себе волновали мало, но любопытство по поводу того, откуда такие отношения вообще берутся, у него было, хоть и не особо жгучее.
   Поэтому, улучив момент, когда Сэмюэль подошел к Норвику за уточнением темы следующей статьи, гном подсел к Паулю.
   -- Если не хочешь, не отвечай, -- сказал он, наливая водки себе и гулю, -- но у меня есть вопрос.
   Пауль поглядел на гнома, чокнулся с ним, отставил нетронутую рюмку и улыбнулся.
   -- Кажется, догадываюсь какой. Не проблема, отвечу.
   -- Почему Сэмюэль?
   Пауль задумался. Закурил сигарету, затянулся. Фьялар терпеливо ждал, пока он заговорит.
   -- Скажи мне, Фьялар, -- с легкой усмешкой спросил гуль, -- кто твой лучший друг?
   Фьялар уже набрал воздуха для ответа. Шумно выдохнул. Покачал головой, задумался.
   Гиннар. Терпеливый, мудрый и, в то же время, всегда готовый шуткой разрядить обстановку.
   Барло. Легкий и веселый, не теряющий присутствия духа даже перед лицом смерти.
   Норвик. Понимающий с полуслова, с полувзгляда, с полуноты.
   Войцех, Раолин, Крис, Альрик, Диззи, Хоакин, Рамо ...
   -- Делия, -- твердо сказал Фьялар, -- мой лучший друг - Делия.
   -- Мы с тобой похожи, Фьялар, -- улыбнулся гуль, -- оба любим своих друзей. Только у меня никогда не получалось дружить с девушками.
  
   Через два часа Фьялар, предупредив собравшихся о возможных пополнениях компании, включил телефон, и трубка тут же взорвалась звонком от Беккета.
   -- Мода этого сезона - смешанные браки, -- констатировал Беккет, вручая Мелисенте букет алых роз, -- в благородных семействах.
   Девушка улыбнулась, принимая цветы, Войцех пожал крепкую руку с заросшими волчьей шерстью фалангами, но всем было ясно, что поздравления - только предлог для предстоящего разговора. Времени на развлечения не оставалось, утром надо было уезжать.
   Гости прибыли втроем - Беккет, Инянга и Ребекка. Последняя держалась в тени, предоставляя Гангрел делиться свежей информацией о положении в городе. Положение это Норвик грубо, но точно, охарактеризовал одним словом "бардак".
   Пока Баллард, окрыленный Окончательной Смертью Капоне, так неожиданно сыгравшей ему на руку, сводил на улицах счеты с соперниками за наследство Лодина, Бруха, почувствовавшие за собой силу пробуждающегося Менелая, ударили в спину давним соперникам. Большую часть выставленного в бой ничего не подозревающего человеческого мусора, выползшего из трущоб, без труда разогнали полицейские, после того, как жирная туша Балларда рассыпалась в золу под первыми лучами солнца, а Критиас, примоген клана Бруха, впал в торпор, когда гибель Патриарха хлестанула его разрывом невидимой связи. Два самых влиятельных клана в Чикаго оказались обезглавлены в один момент, и это послужило хорошим уроком остальным членам Примогената.
   Аннабель, на которой гибель Елены сказалась меньше, поскольку та контролировала волю Тореадор не Доминированием, а через кровную связь, сидела на совещании тише воды, ниже травы, и это помогло ей сохранить свое место. Николай, глава Чикагских Тремере, предпочел крепость своей Капеллы шаткому креслу принца, и это оставило городу странный выбор между Халидом и Инянгой.
   Последняя огорошила правящий совет Камарильи известием о том, что чикагские Гангрел, во главе с ней, покидают секту по призыву Ксавьера, и разъяренный Халид чуть было не вцепился ей в глотку. Аннабель саркастически заметила, что им остается только последовать примеру Нью-Йорка, призвав на престол Малкавиана. Но шутка осталась неоцененной, никого, даже близко похожего на Картера Вандервейдена или графа Шемета, среди местных Психов не наблюдалось. Кровавый маньяк, аутист и шизофреник с множественным расслоением личности - все, что клан Безумцев мог предложить на выбор.
   Совет грозил перейти в кровавую битву, когда туда, по приглашению Инянги, явились Беккет с Ребеккой. И Малдавис - та самая чернокожая девушка, которую Норвик с братьями Калос видели в "Синем Бархате". Появление Малдавис было встречено гробовой тишиной - все еще помнили, как она, еще чуть не неонатом, проявила непонятно откуда взявшуюся силу. Ходили слухи, что Каитифф была "незаконнорожденным", то есть обращенным без дозволения, Дитя одного из Тремере. Став во главе бунта Анархов, девушка почти сумела сбросить Лодина с кресла, и только его униженная просьба к Примогенату о помощи помогла ему удержать трон. Почти все ее сторонники тогда погибли, но Малдавис удавалось скрываться до этой самой ночи.
   Девушка и сама не знала, откуда в ней взялась эта странная сила, пока Ребекка не открылась ей. Честность, прямота и самоотверженность юной Каитифф привлекли Инконну на ее сторону, и, несмотря на то, что обычно Наблюдатели не вмешивались во внутреннюю политику Камарильи, Ребекка решила оказать Малдавис самую серьезную поддержку.
   И теперь, когда городу грозила междоусобная война или, что еще хуже, приход к власти Шабаша, Ребекка предложила Примогенату кандидатуру своей воспитанницы. Предложение шокировало Старших. Но Беккет, с разрешения, еще на днях полученного от Фьялара, ввел их в курс планов правительства США относительно легализации прав и напомнил, что в случае провала, Внутренний круг спросит, в первую очередь, с того, кто за соблюдение Маскарада отвечает - с Принца. Примогены, посовещавшись, пришли к консенсусу. Свалить ответственность на Малдавис в случае провала было заманчиво. В случае же победы внутреннюю структуру Камарильи, в том числе и ее иерархию, вообще предстояло пересмотреть, и роль Принца уже не казалась Старшим такой привлекательной. Так что собрание завершилось мирно, и Малдавис была избрана единогласным решением. Даже отсутствие на собрании Бруха и Вентру уже не могло изменить ситуации.
   Все эти новости Фьялар выслушал с вежливым интересом, но без особого энтузиазма. Главное было сделано - верхушка Сородичей Чикаго поддержала грядущие перемены. А внутренние дела Камарильи гнома интересовали мало. Зато большой интерес у него вызывали намеки Ребекки на ее не совсем обычное для Сородича состояние и возможность получить у нее консультацию относительно происходящего с другом.
  
   -- Делия, -- тихо попросил Войцех, -- отвлеки Мелисенту. Я не собираюсь от нее ничего скрывать. Но предпочитаю сам решать, как и когда ей сообщить, если все плохо.
   -- Ты думаешь, все плохо? - с тревогой спросила Делия.
   -- Я не думаю. Но и не исключаю. Поможешь?
   -- Конечно.
   Фьялар увел Войцеха и Ребекку в небольшой кабинет, за разумную плату предоставленный им владельцем ресторана. Гном настоял на своем присутствии при разговоре, и Войцех возражать не стал, слишком уж волновали его возможные "открытия", чтобы довериться собственной объективности.
   Ребекка долго и внимательно осматривала Войцеха, прислушиваясь к ровному дыханию и спокойному ритму сердца.
   -- Остановить можешь? - спросила она.
   -- Могу. Хоть насовсем. Но теперь мне нужно об этом подумать. Решить, что я этого хочу. Раньше было наоборот.
   Ребекка кивнула.
   -- Когда в последний раз...
   -- Фьялар уже спрашивал, -- усмехнулся Войцех, -- точно не помню, слишком много всего произошло за последние ночи. Но в одном я уверен, еще неделю назад я, после таких трюков, подыхал бы с голоду. А сейчас... Нет, не откажусь, но и обойтись могу вполне.
   -- Ты безумен, -- спокойно констатировала Ребекка, -- не вижу где и в чем, но ты - Малкавиан, а это значит, что ты безумен. Знаешь, что это?
   -- Знаю. Я игрок. И актер. И музыкант. Все, что можно "сыграть" привлекает меня. Вампир, играющий в человека, играющего в вампира - это, пожалуй, мое последнее достижение по части безумия.
   Фьялар слегка кашлянул и Войцех с улыбкой поглядел на него.
   -- Это не безумие, Фьялар. Я не играю - вот в чем разница. Я... Живу?
   Ребекка вздохнула.
   -- Ты ведь никогда даже не думал о том, чтобы искать Путь?
   -- Нет, -- улыбнулся Войцех, -- это слишком серьезно для такого ветрогона, как я. Но сама идея мне кажется достойной воплощения. Ты... Я чувствую, что мы чем-то похожи. Именно в том, что изменилось в последнее время. Расскажи, как это - Голконда?
   -- Это... Это мир. Мир с собой. Многие думают, что это мир со своим Зверем, но это не так. Его больше нет. Он - часть меня, я и он - одно. Но Зверь уже не монстр. Это... То, что люди зовут Эго. То, что лежит между ощущениями и чувствами. Эмоции. Я чувствую теплый ветер, и он радует меня. Я чувствую запах гниющего трупа, и мне от этого горько. Понимаешь?
   -- Да...
   Войцех вспомнил теплую кожу под своей ладонью, и горячее дыхание на губах, и...
   Румянец окрасил его щеки.
   -- Прости, я задумался.
   -- Ты знаешь, -- кивнула Ребекка, -- но мне твое знание недоступно. Путь требует самоотречения и самоконтроля. Мои чувства... Я пожертвовала их пламенем для того, чтобы принять зверя. Мне доступно и сострадание, и неприятие. Но не страсть. Не ненависть.
   -- Я не думаю, что хотел бы достичь Голконды, -- мрачно сказал Войцех, -- это теперь неизбежно, да? Мне следует радоваться тому, что есть сейчас, но надеяться не на что? Лучше бы это оставалось легендой. В легенду приятно верить, но быть ей, как оказалось, не так уж хорошо.
   -- Мне кажется, -- осторожно начала Ребекка, -- мне кажется, ты - другая легенда. Я слышала об этом. Но никогда не встречала никого, кто послужил бы подтверждением. И я была уверена в том, что это сказка. Ты встретил свою Истинную Любовь, Войцех. Постучался в клетку к Зверю с заднего входа. Нашел короткий путь.
   -- Я думал, это Мелисента, -- прошептал Войцех, -- что это связано с тем, что делает она. Гламур, Греза...
   -- И это тоже, -- кивнула Ребекка, -- верить должны оба. Она верит в то, что делает, и поэтому у нее получается. Но ведь и ты...
   -- Да, -- Войцех снова улыбнулся, -- и я тоже.
   -- Старая сказка, -- Ребекка коснулась его руки почти материнским жестом, -- "Красавица и чудовище". Любовь способна сотворить чудо.
   -- "Любовь должна быть настоящей", -- кивнул Войцех, -- я об этом читал.
  
   В сторонке Рамо зачем-то выяснял подробности недавней поездки Инянги в Африку.
   -- Проще сказать, когда там происходило что-то хорошее, -- отвечала негритянка, -- и, боюсь, это будет рассказ о периоде колониализма.
   -- Разве ты не поддерживаешь освободительное движение? -- удивился индеец и наморщил лоб, вспоминая когда-то слышанные слова, -- а как же эти... растафарианство, негритюд, кармический долг белой расы?
   -- Какой долг? -- фыркнула Инянга, -- да, белые люди брали земли силой. Но они обращались с этими землями, как со своими. Люди ехали в Африку жить и работать. А настоящая эксплуатация началась только теперь, когда свободные народы слишком заняты гражданскими войнами, чтобы ее замечать. Вот и весь негритюд.
   -- И нет никого, кто даже пытается?
   -- Еще остались. У одной девушки даже есть кое-какие успехи... и она, кстати, совсем не черная.
   0x08 graphic
   * Каитифф - вампиры без клана. Обычно Каитифф становятся птенцы, брошенные своим Сиром сразу после обращения, и не получившие должного руководства по становлению и обучению клановым Дисциплинам. В редких случаях это идет новообращенным вампирам на пользу - они открыты для изучения Дисциплин любых кланов
  
  
   67. Бруклин. Нью-Йорк. Крис
  
   Ничем не примечательное типовое кафе с покрытыми пластиком светлыми столиками и обтянутыми дерматином стульями. Типовой кофе с черствыми рогаликами, как будто кто-то собирался его пить. Но даже запах наводил на Криса тоску.
   Он сменил по дороге четыре автобуса и дважды спускался в метро, путая след. Ингрид часть пути проделала по воздуху, в облике летучей мыши. Сейчас они сидели, глядя друг на друга через стол с остывающим кофе, оба в черных джинсах и футболках, тяжелых ботинках, с настороженными взглядами и напряженно сжатыми ртами. Крис был выше на пару дюймов, но рядом с крепкой широкобедрой девушкой казался чуть не мальчишкой. А если учесть истинную разницу в возрасте - без малого девятьсот лет, то и вовсе младенцем. Но, несмотря на это, ковбой чувствовал, что целиком и полностью отвечает за безопасность светловолосой Рыси. Ингрид действовала почти в одиночку, ни контракт с Организацией, ни интересы клана не прикрывали ее. В глазах Примогената и даже Принца, она была Анархом, а для тех, кто считал себя посвященным в большую политику кланов, так и вовсе Валькирией - существом непредсказуемым и опасным. То, что девушка согласилась работать с ними, вызывало глубокое уважение Криса, но Бруха знал, какой опасности она подвергает себя, придя на встречу с ним.
   Личность "достоверного источника информации" Крис скрывал даже от Брюса МакГи, к которому, несмотря на свое стойкое отвращение к государственным службам вообще, Бруха проникся глубоким личным уважением. Революция, как показал опыт России, - дело, требующее долгой и тщательной подготовки, анализа последствий и безусловной чистоты помыслов. Так что до исполнения прометианской мечты было далеко, и пока Крис вполне согласен был на легализацию прав, которая позволила бы ему вести свою антигосударственную деятельность в гораздо более широких масштабах.
   На встрече настояла сама Ингрид. Хотя обычно она пользовалась для связи с Крисом линией, за безопасность которой Джонни Шарк ручался своей зеленой бугорчатой головой, сегодняшнюю информацию она предпочла доставить лично.
   -- Валькирия, которую Фьялар отправил к МакГи, заговорила, -- сообщил Крис, бездумно двигая по столу чашку с кофе и с трудом подавляя в себе желание оглянуться через плечо.
   -- Гудрун, -- кивнула Ингрид, -- ее зовут Гудрун. Брунгильда в ярости от того, что потеряла ее. Но она уверена, что Валькирия встретила окончательную смерть.
   -- Это хорошо, -- улыбнулся Крис, -- пусть продолжает так думать. Гудрун говорит, что поначалу Ассамиты не слишком охотно взялись за это задание, и только обещанная им кровь Ксавьера заставила их ввязаться в столь сомнительное предприятие. Но теперь ей кажется, что Убийцы заинтересованы в происходящем даже больше Брунгильды.
   -- Возможно, -- кивнула Ингрид, -- но об их мотивах я могу только догадываться, со мной их никто не обсуждает. Зато я, наконец, узнала о том, какой у них конкретный план. Убийство президента - ни больше, ни меньше.
   -- И что им это даст? - Бруха удивленно вскинул бровь. -- Ну, убьют одного, выберут другого. Даже убийство Кеннеди ничего не изменило, а скандал с Моникой Левински вызвал больше проблем, чем Уотергейт. Мы живем в странном мире, Ингрид, сплетни интересуют людей больше, чем политика.
   -- Ты молод, -- покачала головой Ингрид, -- тебе легче приспосабливаться к меняющемуся миру и смотреть на него трезвым взглядом. В глазах Брунгильды Президент мало чем отличается от конунга. Она уверена в том, что его смерть вызовет панику и хаос. Она надеется на гражданскую войну, и собирается собрать урожай с поля битвы. "Всеотец", которого она принимает за Одина, требует не только рек крови, но и преданных воинов, которые станут ее проливать.
   -- Дура, -- усмехнулся Крис, -- но нам от этого может быть польза. Эффектно раскроем "страшный заговор" и въедем в Конгресс на белом коне, как победители. Как они собираются это сделать?
   На этот раз через плечо чуть не оглянулась Ингрид. Голос девушки осел до хриплого шепота, и она наклонилась к собеседнику через столик.
   -- Ассамиты собираются убрать пару человек из охраны Президента и занять их место. Ты же знаешь, насколько точно они могут скопировать чужую внешность. Дальше им останется только подождать случая, когда убийство можно будет сделать наиболее эффектным.
   -- "Никто не в безопасности", -- шепнул Крис, -- интересный план. В Секретной службе головы полетят. Но и только... Мало.
   -- Что мало? - удивилась Волчица.
   -- Нам этого будет мало. Подобное убийство будет неэффективно для планов Брунгильды. Но и нам его предотвращение не так уж много "очков" накидает. Тем более, что вытащить его на свет может оказаться невозможным. Дело постараются замять. Брюс, конечно, замолвит за нас пару слов наверху, но для широкой публики встать на сторону законопроекта причин не будет.
   -- И что ты предлагаешь? -- насупилась Ингрид. -- Пустить все на самотек, позволить им осуществить план и попытаться половить рыбку в мутной воде?
   -- Не обсуждается, -- покачал головой Крис, -- мы на службе. Но... Погоди. Дай подумать.
   Ингрид кивнула. Крис машинально отхлебнул холодного кофе, чуть не поперхнулся, с отвращением отодвинул чашку. Девушка улыбнулась, но промолчала.
   -- Насколько Брунгильда доверяет тебе?
   -- У нее не осталось выбора, -- усмехнулась Волчица, -- Фьялар с ребятами позаботились об этом. А что?
   -- Я имел в виду, насколько она готова будет прислушаться к твоему совету.
   -- Смотря, какой совет, -- пожала плечами Ингрид, -- если он ей понравится - прислушается.
   -- Убийство - это мелко, -- кровожадно улыбнулся Крис, -- недостойно настоящего воина. Тем более, легендарных Валькирий. Тут нужны широкомасштабные действия. Скажем... Попытка военного переворота. Мягкотелые политиканы ведут страну к краху. Только сильная рука военной диктатуры способна спасти Америку.
   Ингрид широко распахнула глаза.
   -- От Шемета заразился, -- вздохнула она, -- я всегда старалась держаться от Малков подальше.
   -- Шемет - умница, -- рассмеялся Крис, -- но для таких коварных планов слишком благороден. Этот - мое личное изобретение. Замутить воду настолько, чтобы можно было поймать кита, а не рыбку. Китом у нас будет министр обороны. Спаситель отечества и глава будущего "Правительства возрождения". Хорошо бы убедить его в том, что военный марш на Вашингтон - лучшее решение проблемы. И узнать о его планах только в тот момент, когда доказательства будут настолько очевидны, что просочатся в прессу. После того, как мы сообщим Брюсу о своем открытии.
   -- Убеждать кто будет? - с сомнением в голосе спросила Ингрид. -- Если я предложу этот план Брунгильде, вполне вероятно, что меня и заставят заняться его осуществлением.
   -- Не годится. Тебя мы подставлять не станем, -- Крис снова задумался, -- но и выпускать ситуацию из-под контроля, перепоручив это дело Ассамитам, нельзя. Я подумаю над подходящей кандидатурой.
   -- Того, кто этим займется, придется сдать МакГи, -- напомнила девушка, -- кем тебе не жалко пожертвовать?
   Крис сердито сверкнул глазами.
   -- Никем. Я друзей не сдаю. Даже во имя революции. И безымянных героев никому не позволю разыгрывать.
   -- Революция-то тут причем? - удивилась Ингрид.
   -- Надеюсь, когда этот скандал просочится в СМИ, -- довольно заявил Крис, -- хотя бы кого-то это заставит задуматься о том, как мало мы все влияем на происходящее наверху. Делегировали свою ответственность безответственным типам, рвущимся к власти, и сидим, сложа лапки. Заговор-то откроется только "чудом". Если на следующих выборах либертарианцы наберут еще на пять процентов голосов больше - это уже будет шаг вперед. Я не тороплюсь.
   -- В этом у тебя неоспоримое преимущество над смертными, -- рассмеялась Ингрид, -- хотя, вероятнее всего, грядущий Рагнарек заставит поторопиться даже нас.
   -- Тем более, -- сурово заметил Крис, -- если в любом случае придется писать историю с чистого листа, хотелось бы, чтобы клякс на нем оказалось поменьше.
   Времени подумать над кандидатурой подсадной утки и прочими подробностями плана у Криса было достаточно. Ингрид резонно заявила, что придти к Брунгильде с готовым решением будет неосмотрительно - интриги никогда не были сильным местом Валькирий. Туманные намеки и пространные рассуждения, чтобы потянуть время и одновременно настроить главную Валькирию на нужную волну, не больше. Крис надеялся, что при правильном течении событий, у Брунгильды создастся впечатление, что до столь гениального решения всех проблем она додумалась сама.
   Расстались они с теми же предосторожностями, что и встретились. Похоже было, что предосторожности эти либо сработали, либо и вовсе были лишними - никакого ненужного внимания к своей персоне Крис по дороге домой не заметил. Он ненадолго задержался в ближайшем парке, заманив в темную аллею одного из парней, распивавших пиво на скамейке, и в свою "берлогу" попал с легким ощущением давно забытой алкогольной расслабленности.
  
   В берлоге было пусто и одиноко. Верный своему слову Крис отпустил прошедшую экзамен Монику на свободу, и девушка немедленно покинула квартиру Сира, оставив на память только пресловутое розовое платье в оборках, красноречиво занявшее ее место на большой кровати. Крис прилег рядом. Думать не хотелось, и он включил музыку - дебютный альбом Ульфберт, вслушиваясь в голоса отсутствующих друзей. Одиночество, от которого он отвык за последнее время, навалилось на Бруха тяжелой волной. До рассвета оставалось еще часа три, но Крис, мрачный и злой, лежал, бездумно вглядываясь в потолок и ожидая, пока смертный сон избавит его от неожиданной апатии.
   Он настолько ушел в темный и бессвязный поток сознания, что рука, опустившаяся на его плечо, заставила его подскочить от неожиданности.
   -- Моника... -- Крис виновато улыбнулся, -- я и не думал, что буду так скучать без тебя. Как устроилась?
   -- Никак, -- девушка покачала головой, -- пересидела недельку у Маши, к большому неудовольствию Бобби. Все собиралась подыскать себе новую берлогу. Но так и не определилась.
   -- Хочешь, помогу? - выдавил из себя Крис.
   Больше всего ему хотелось предложить ей вернуться, но Бруха превыше всего в этом мире ценил свободу - свою и чужую, и подобное предложение казалось ему оскорбительным для девушки.
   -- Я сама, -- сердито ответила Моника, -- думаешь, я без тебя даже с такой мелочью не справлюсь?
   -- Извини. Я просто... Ну, не хочешь, не надо.
   -- Я думала, -- тихо сказала Моника, убирая руку с плеча Криса, -- я думала - мы друзья. Но ты прав, конечно. Я - просто обуза, которую клан навязал на твою шею. Хорошо, что ты, наконец, свободен заниматься своими важными делами, не оглядываясь на мои выходки... Я рада...
   Она поднялась с кровати и отвернулась к двери, пытаясь скрыть навернувшуюся слезу.
   -- Ты дура, -- Крис коброй метнулся к девушке и обхватил ее за плечи, -- и я тоже полный идиот, если тебе будет легче от такого признания. Не уходи, Моника. Это твой дом так же, как и мой. И мы друзья. Но не только. Это гораздо серьезнее, девочка.
   Моника повернулась к нему, высвобождаясь из его объятий.
   -- Только не говори мне, что ты заразился у этого чертова Малка его розовой романтикой, -- она сердито посмотрела на Криса, -- я...
   -- Вторая за этот вечер, -- рассмеялся Крис, -- похоже, несмотря на видимое возмущение, Войцех у девушек популярен. Даже у таких, как ты или Ингрид. Но я не Войцех.
   -- Тогда что ты имел в виду под "серьезно"?
   -- Мы не просто друзья, Моника. Мы - напарники, соратники и единомышленники. Мы - команда. И если ты сейчас уйдешь, я буду считать тебя дезертиром.
   -- Куда же я с подводной лодки, командир, -- улыбнулась девушка, -- и... можно я выброшу это гребаное платье на помойку?
   Крис удовлетворенно кивнул.
  
  
   68. Кеннилворт, Манхэттен, Нью-Йорк. Маша
  
   -- Маш, -- Бобби, с трудом переключавшийся между языками, говорил по-русски, -- а кто у нас луч света в темном царстве?
   -- Тильда.
   Маша даже не повернулась, продолжая сосредоточенно вводить данные в программу.
   -- Почему?
   -- Потому что Вэйнврайт так считает. Отстань.
   -- Я не могу сослаться в курсовом на мнение Вэйнврайта, -- вздохнул Бобби, -- мне нужен общеизвестный пример.
   -- Тогда Мелисента, -- с раздражением в голосе произнесла Маша, -- она персонаж мифологический.
   -- О Майской деве в письменных источниках ничего не сохранилось, -- не унимался Бобби, -- я не могу указать в списке литературы...
   -- Бобби, -- угрожающе произнесла Маша, -- еще слово, и отправишься в общежитие до конца сессии.
   Бобби слегка втянул голову в плечи и снова уткнулся в ноутбук. Добролюбов угрожающе смотрел на него с монитора, напоминая о необходимости сдать курсовой в срок. В голове крутилась только одна мысль - если он завалит сессию, против гнева миссис МакГи не помогут даже заверения отца в том, что сын в это время героически исполнял особую миссию по обеспечению государственной безопасности. К тому же, только сессия избавила их от необходимости нанести визит родителям, а Маша, все еще не отошедшая от допроса с пристрастием, отнюдь не горела желанием его повторить, да еще и на территории вероятного противника.
   Машу грозная контр-адмиральша с самой первой минуты знакомства тестировала на роль потенциальной невестки, и, хотя и Бобби, и сама девушка, были совсем не против подобной перспективы, обоим вовсе не улыбалось, что решение за них будет принимать кто-то другой. Тем более что ни один из них с этим решением не торопился, и оба сходились во мнении, что первым делом - диплом и задел на будущую карьеру, а там видно будет. И еще неизвестно, что именно будет видно, если план по переселению поближе к Иггдрасилю удастся осуществить в полном объеме.
   Все эти мысли крутились в голове Бобби, не давая ему сосредоточиться на скучном задании, и он, все-таки, решился еще раз обратиться к Маше за помощью. Угрозу отправить его в общежитие он воспринимал не слишком всерьез, темперамент у девушки оказался под стать ее огненной внешности, и без "дыхательной гимнастики", как окрестила Маша упражнения перед сном, не обходился ни один вечер.
   -- Маш, ну пожалуйста, -- самым жалостным и просительным тоном начал Бобби, -- если я завтра курсовой не сдам, отправлять меня будет некуда. Меня отчислят.
   Это была наглая ложь и прямой шантаж, курсовой по русской критической литературе девятнадцатого века был единственным темным пятном на светлом фоне успешно сдаваемой сессии, и отчислять из-за него МакГи никто бы не стал. Но занятая своими выкладками Маша задуматься над этим не успела, и на мрачную перспективу отреагировала всерьез.
   -- Ну, что там у тебя, горе луковое? -- вздохнула она, с силой вколачивая в клавиатуру "энтер".
   Ответить Бобби не успел. Маша побледнела.
   -- Одевайся, -- хрипло прошептала она, -- немедленно.
   -- Маш, -- запротестовал Бобби, -- я больше не буду. Прости.
   -- Не будешь, -- упавшим голосом подтвердила Маша, -- все, что ты мог, ты уже сделал.
   Бобби испуганно поглядел на нее и направился к шкафу за одеждой.
   Маша сидела минут пять, уставившись в одну точку, маленький след от сучка на в остальном безукоризненном паркете.
   -- Извини, -- тихо сказала она, -- я сама виновата. Неважно, что меня отвлекло - ты, гудок за окном, собственные мысли... Клавишу я нажала сама.
   -- Значит, я не иду в общежитие? - с надеждой спросил Бобби, уже натянувший джинсы и футболку и замерший с носком в руке.
   -- Какое общежитие? - встрепенулась Маша. -- Ах, да... Нет, мы едем в Капеллу. Мне срочно нужен Лорд Регент.
   -- Что случилось? - испуганно спросил Бобби.
   -- Там расскажу, -- Маша покачала головой, -- это слишком серьезно, чтобы я могла заставить себя повторить это дважды.
  
   Всю дорогу до Кеннилворта Маша молчала. Хмурилась, сжимала губы и вообще всем своим видом демонстрировала жутчайший комплекс вины. Но через связывавшие их узы Бобби чувствовал, что все далеко не так просто. За искренним раскаянием в пока неизвестном ему прегрешении, далеко в глубине, чувствовалось удовлетворение. И гордость собой. МакГи покачал головой и слегка прибавил скорость.
   К Вэйнврайту им пришлось пробиваться чуть не с боем. Лорд Регент был занят, и даже Тильде не удалось убедить охрану пропустить их в конференц-зал, где проходило ежемесячное отчетное собрание Капеллы. Маша слегка побледнела, Бобби показалось, что счет пошел на секунды. Впрочем, зная Машу, он не был уверен в том, что все настолько серьезно. Ее гиперответственность могла сыграть злую шутку с ее воображением. Тем не менее, парень тоже ощущал свою долю вины за случившееся, и поэтому склонен был к решительным действиям.
   -- Если нас сейчас же не пропустят к Лорду Вэйнврайту, -- заявил он, доставая из кармана телефон, -- я немедленно звоню Принцу. И с удовольствием погляжу на то, что он с тобой сделает, когда узнает, какие новости ты задержал.
   Охранник с сомнением поглядел на юного нахала, но особые отношения компании Фьялара с новым Принцем были достаточно хорошо известны любому Сородичу в городе, чтобы эти сомнения не превратились в уверенность.
   -- Надеюсь увидеть, что с тобой сделает Лорд Регент, когда услышит твои "суперважные" новости, -- фыркнул он, открывая дверь, -- не входите, я только передам Регенту, что его хотят видеть. Он сам решит, стоит ли прерывать собрание ради вас.
   Вэйнврайт, хорошо представлявший себе, что ради ерунды Маша и Бобби не станут отрывать его от дел, решил собрание считать законченным. Он лично проводил гостей в кабинет, и даже спросил у Маши, уместным ли будет присутствие Тильды.
   Тильда на этот вопрос демонстративно обиделась. Но в душе она понимала, что привилегии, которыми она пользуется в качестве воспитанницы Лорда Регента, имеют свою оборотную сторону. Когда к папе приходят коллеги поговорить о делах, хорошая девочка идет читать книжку. Или играть в куклы. Тильда вздохнула, с надеждой поглядывая на Машу. Та, к облегчению подруги, на ее присутствии в кабинете настояла, и к разговору они приступили вчетвером.
   -- Что стряслось? - Вэйнврайт не стал терять времени на расспросы о здоровье и учебе, приступив сразу к делу. -- На тебе лица нет.
   -- Я... -- Маша набрала воздуха в грудь и произнесла на выдохе скороговоркой, -- я только что столкнула нашу реальность на пару микронов ближе к Иггдрасилю.
   В кабинете повисло зловещее молчание. На фоне участившегося дыхания Тильды, бездыханность Регента слышалась особенно угрожающе. Наконец, Вэйнврайт прервал затянувшуюся паузу.
   -- Ты уверена? - спокойно спросил он. -- Есть последствия или другие доказательства?
   -- Уверена, -- кивнула Маша, -- хотя последствий может не быть вовсе. Или такие, о которых мы не узнаем ничего, потому что они слишком незначительны.
   Она снова замолчала, потом решительно тряхнула вороными кудрями.
   -- Или такие, о которых мы узнаем позже. Возможно, слишком поздно.
   -- Ты так и не объяснила, почему ты так уверена в том, что сделала это, если никаких последствий не ощущается, -- напомнил Бобби.
   Маша бросила на него такой испепеляющий взгляд, что Бобби невольно захотелось спрятаться под массивный письменный стол, украшающий кабинет.
   -- Я уверена в том, что программа работает, -- мрачно заявила Маша, -- в себе, как в специалисте я не сомневаюсь. Да и профессор Хоукс подтвердил, что я на верном пути. Вот только он не знает, каким образом это может работать. С его точки зрения, это чисто теоретические выкладки.
   -- Тем не менее, если мне память не изменяет, -- напомнил Вэйнврайт, -- твой профессор велел тебе проект засекретить.
   -- Велел, -- согласилась Маша, -- я как раз ввела данные для симуляции программы перехода. Всего на микрон. Лучше бы полные...
   -- Почему? - удивилась Тильда.
   -- Потому что мой компьютер в это время был подключен к сети Белой Башни, -- потупилась Маша, -- и к Черной тоже. Войцех скинул на меня общий мониторинг на время своего отсутствия. Хотя я подозреваю, что он вообще остыл к этому проекту, и руководит Черными кто-то другой.
   Вэйнврайт довольно кивнул, и Маша посмотрела на него с подозрением, но углубляться в расспросы не стала.
   -- Ну вот, -- продолжила девушка, -- в это время почти все ученицы выходят на связь. Онлайн обучение, интерактивное. Часть работает с реальными преподавателями, часть - с виртуальной программой. Сегодня был урок по объединению сил в общий круг. Я...
   Девушка чуть не плакала.
   -- Я тоже подключилась. Хотела проверить, какой силы круг можно будет собрать. И... Я автоматически сплела потоки, запускающие программу перехода. Просто повторила про себя данные из другого окошка, прежде чем его закрыть. Я уверена в том, что у нас все получилось - я почувствовала, как сила прокатилась сквозь меня, замыкая круг.
   -- Почему же ты считаешь, что лучше было бы запустить программу на полную мощь? - удивился Бобби.
   -- Нас пока не так много, чтобы энергии Источника хватило, -- объяснила Маша, -- это было бы столь же бесполезно, как пытаться впятером столкнуть с места гору. А мы взялись за небольшой валун. И он сместился.
   Вэйнврайт в задумчивости барабанил пальцами по столу.
   -- Думаю, это хорошо, что у вас все получилось, -- заявил он, -- и я догадываюсь, что ты сама считаешь так же. Но я не понимаю, почему ты посыпаешь голову пеплом и вообще всячески демонстрируешь раскаяние. Сделанного не воротишь - наслаждайся результатом.
   -- Потому что я сделала это сама, -- вздохнула Маша, -- я воспользовалась силой всех, кто был подключен к кругу, не поставив их в известность о том, что сейчас случится. Я использовала их втемную, не дав им шанса не только принять решение, но даже понять, что оно вообще было.
   Бобби кивнул. Он знал, что Маша всегда настаивала на том, что вопрос перехода должен решаться общемировым референдумом. И даже такой маленьких шаг казался ей недопустимым волюнтаризмом и узурпацией гражданских прав. Вэйнврайт никогда не скрывал, что придерживается на этот счет иного мнения. Что Регент и доказал уже следующей фразой.
   -- Самобичевание прекратить. Эксперимент не повторять. По крайней мере, до личного распоряжения Фьялара - это его проект. И в курс дела его тоже пока не вводить, у него и так головной боли достаточно с этими чикагскими разборками. Хочешь взять на себя ответственность за последствия - проследи за ними. А мы поможем.
   Маша молча кивнула. Вэйнврайт удовлетворенно усмехнулся и обернулся к Тильде.
   -- По этому поводу, девочка, можешь наведаться на этаж к гулям и раздобыть там блюдо пирожных и шампанское. Скажешь, я тебе разрешил.
   -- А они мне поверят? - недоверчиво спросила Тильда, уже не раз получавшая отказ от начальника отдела снабжения.
   -- Не сомневайся, -- рассмеялся Вэйнврайт, -- врать за моей спиной даже у тебя нахальства не хватит. Это любому гулю ясно, как белый день.
   -- Конечно, -- ангельским голосом согласилась Тильда, уже от двери оглянувшись на Машу и подмигнув ей в тот самый момент, когда Лорд Регент повернулся к ней спиной.
  
   69. Пресс-релиз. Мидгард. Разное
  
   Узкий извилистый проход заканчивался крутой лестницей, вырубленной в толще скалы. Дарин поднял руку, и цверги в молчании остановились. Он медленно начал подниматься, вглядываясь в темноту пещеры наверху, чуть более светлую, чем подгорная тьма. Тихо и пусто. Дарин осмотрелся, вернулся к лестнице, сделал отряду знак следовать за собой.
   -- Что-то не так? - встревоженно спросила Харис. -- По-моему, с прошлого раза тут ничего не изменилось.
   -- Не знаю, -- задумчиво покачал головой Дарин, -- у меня просто чешется затылок. Словно кто взглядом сверлит. Может...
   -- Уже не "может", -- перебил его Строр, -- а "наверняка".
   Старый цверг подошел к Дарину, брезгливо протягивая двумя пальцами свою находку - ботинок с шипастой подошвой, треснувшей пополам.
   -- Я уверен, -- добавил он, -- если хорошо поискать, и другие следы найдутся.
   -- Может, это та странная девица? - спросила Харис.
   -- Не думаю, -- покачал головой Дарин, -- я ее внимательно разглядывал, нога у нее на дюйм, если не больше, короче этого башмака. Это просто люди.
   -- Это просто люди, -- передразнила его Харис, -- просто люди, которые не могут войти сюда, люди, для которых эта щель в скале - прочный нерушимый камень. Магический барьер.
   -- Не мы ставили этот барьер, -- вздохнул Строр, -- не мы и сняли. Что-то изменилось в верхнем мире. К добру или к худу - остается только гадать.
   Дарин с отвращением отшвырнул в сторону ботинок. Тот упал у самой стены с гулким стуком.
   -- Гадать не будем, -- мрачно заявил он, -- и не прогадаем.
   -- А что будем? - осведомилась Харис, с вызовом уперев руки в бока.
   -- Будем действовать по инструкции, -- улыбнулся Строр, игнорируя недовольную мину командира, -- "в случае ослабления или нарушения барьера, преграждающего путь в Верхний мир или из него, отряд выходит на поверхность с целью разведки ближайших окрестностей".
   -- Выходит, -- подтвердил Дарин, -- и это мне, Локи меня забери, вовсе не по душе.
   -- Скучный ты, командир, -- рассмеялась Харис, -- а я вот надеюсь, что мы разведаем себе какое-нибудь приключение. В последний раз топором мне довелось помахать лет двадцать назад. Да и то, больше для острастки. Клешнеруки от одного вида разбежались по туннелям.
   -- А ты вообще клешнерука хоть раз в жизни видела? - возмутился Строр, -- мне кажется, ты заливаешь.
   -- Отставить! - рявкнул Дарин, -- вообще и совсем. Разговоры отменяются. Мы выходим.
  

***

  
   -- Нёкки говорит, эта птица опять прилетела вчера, -- сообщил Биггвир, закидывая лук за спину.
   Деккиро пожал плечами.
   -- Меньше слушай, что болтают дриады, -- хмыкнул он, -- в дураках не окажешься.
   -- Но я и сам слышал! - возмущенно возразил Биггвир, -- она летала над лесом с громким жужжанием. Или гудением. Но, когда я добежал до поляны, откуда ее можно было бы разглядеть, она уже улетела.
   -- Птицы не гудят, -- со знанием дела заметил Деккиро, -- может, это была пчела?
   -- Пчела размером с дом? - удивился Биггвир, -- это кто из нас себя сейчас дураком выставляет?
   -- А гудящие и жужжащие птицы, размером с дом, по-твоему, бывают?
   -- Но Нёкки...
   -- Болтушка и лгунья. Слушать не хочу.
   Альвы сложили подстреленную дичь в ягдташи и направились по узкой тропке, петляющей между деревьями, к поселку. Местность слегка поднималась к пологому холму в самой гуще тайги, и солнце золотило вершины деревьев, а ветерок шевелил листву, рассыпая эту позолоту тысячами искорок. Зеленая одежда охотников почти сливалась с молодой порослью по бокам тропы, их золотистые волосы ловили слетающие с деревьев солнечные отблески, яркие глаза отражали виднеющееся в просветах крон небо.
   Деревья на холме росли ровным кругом, и на каждом из них, на высоте десяти футов, ветви сплетались, образуя причудливые формы "бейли", древесных домов. Между домами провисали сплетенные из травы мостки, чтобы забежать в гости к соседу на землю спускаться не приходилось. Деккиро свистнул в два пальца, из ближайшего бейли упала веревочная лестница. Из круглого проема, заменяющего и дверь, и окно, показалась любопытное личико Баллы.
   -- Долго вас не было, -- сказала девушка, скорчив капризную рожицу, -- я уже волноваться начала. Времена настали неспокойные. Вот и Нёкки говорит...
   -- И ты туда же, -- скривился Деккиро, -- разносишь дриадские сплетни. Народ мутишь.
   -- Нёкки говорит, -- продолжила Балла, словно не замечая неудовольствия брата, -- что это вовсе и не птица была. Она не живая. Железная.
   -- Ну, час от часу не легче, -- рассмеялся альв, -- у кого же есть столько железа? Даже Вёлунд не обладает подобным богатством.
   Биггвир нахмурился.
   -- У людей, -- тихо сказал он, -- у людей есть много железа.
   -- Скажешь тоже, -- рассмеялась Балла, -- откуда тут взяться людям? Барьер стоит вот уже тысячу лет. И за это время сюда не забрел ни один, даже самый любопытный охотник. Завеса надежно скрывает Холм.
   Биггвир не ответил, прислушиваясь к стремительно приближающемуся гулу.
   -- Наверх, -- он решительно подтолкнул друга к веревочной лестнице, -- прячемся!
   В тот самый миг, как альвы вскочили в бейли, втянув за собой лестницу и прикрыв вход сплетенной из ветвей дверцей, над Холмом показался вертолет.
  

***

  
   -- И что ты решил? - спросила Уна.
   Княгиня сидела в золоченом кресле, сплетенном из цветущих ветвей шиповника. Лепестки из розового граната, серединки - алые рубины. Винно-красный бархат платья подчеркивал белизну ее кожи и темный шелк волос. Синие глаза пристально смотрели на Князя, словно пытаясь проникнуть в самую глубину его помыслов.
   -- Я выслушаю его, -- вздохнул Фионнбар, -- хотя мне это упорство не нравится. Мелисента его любит. Если он погибнет, ее сердце будет разбито. На этот раз...
   -- На этот раз ее душа едина в своей двойственности, -- заметила княгиня, -- девочка любит его в обоих мирах. Такого еще не случалось. И она в него верит.
   -- Этого может не хватить, -- покачал головой глава Дома Фионна, -- и даже твоей воли может быть недостаточно. Мне придется дать ему испытание, которое не выдержал бы ни один смертный. Я не могу обойти закон.
   -- Тебя никто и не просит, -- возразила Уна, -- но у него должен быть шанс. Это и есть Закон.
   Князь не ответил, вглядываясь в пляшущее в глубоком камине, выложенном речным камнем, пламя. В его отблесках ему почудилась кровь. Но чья? Этого он не знал.
   -- Пусть приходят, -- решил он, -- я выслушаю его просьбу и дам ему шанс. Но если...
   -- Не будем об этом, -- мягко сказала Уна, -- не накликай беды, пока она не придет сама. А может, и стороной пройдет. Я же говорю тебе, на этот раз...
   -- Любовь настоящая, -- закончил за жену Князь.
   Уна благодарно улыбнулась супругу и поднялась с кресла. Здесь, под Холмом, ее силы хватало, чтобы свивать в Грезе целые миры, где четыре луны водили разноцветный хоровод по зеленому небу, а облака плясали вокруг под музыку звезд. Но душа Княгини Фионна истосковалась по настоящему небу, по свету живых звезд и свежему ветру. И она направилась к выходу из Холма, чтобы хоть краем глаза взглянуть на мир, закрытый для нее после возвращения из Авалона.
   Фионнбар последовал за ней, тихо вздыхая. За долгие века его любовь к Уне не только не угасла - она разгорелась ровным сильным пламенем, и ее тоска передавалась ему, заставляя его сердце сжиматься от боли.
   За порогом Сидха ночь дышала ароматами трав и ночной фиалки. Звезды сияли на синем бархате неба, как глаза бессмертных Ши. Ветер шевелил черные волосы Уны, сливая их с ночной мглой.
   Фионнбар подошел к ней сзади и легонько положил ладони на плечи.
   -- Мир меняется, любимая, -- шепнул он, -- каждый век. Каждый день.
   -- Каждую минуту, -- улыбнулась Княгиня и шагнула в ночь.
  
  
   70. Трасса I-55 S. Иллинойс. Войцех. Фьялар/ Бронкс. Нью-Йорк. Екатерина
  
   -- Убери, пожалуйста, руку, -- спокойным голосом произнес Войцех.
   -- Я только хотела проверить... -- извиняющимся тоном начала Мелисента, отдергивая руку с колена Шемета.
   -- Что? Как скоро у меня срастутся кости после аварии? Скоро. Но будет больно. И машина не регенерирует.
   Мелисента сложила руки на коленях с видом примерной школьницы и с обиженным лицом уставилась на темную трассу, стремительно убегающую назад из-под колес.
   Войцех обреченно вздохнул.
   -- Если ты допустишь, чтобы с тобой случилось... что-нибудь непоправимое, всю следующую жизнь, от младенчества до старости, проведешь запертой в подвале у сумасшедшего вампира, как в фильмах ужасов.
   Мелисента взглянула на него с виноватым видом.
   -- Прости, я не подумала.
   -- Твоя проверка дала положительный результат, Принцесса, -- улыбнулся Войцех, -- пожалуй, мы прибавим скорость и оторвемся. У нас будет минут пятнадцать.
   -- Я не это имела в виду.
   -- Поздно, -- хищно усмехнулся Шемет, вдавливая педаль газа.
   -- Псих!
   -- И не говори, что тебе это не нравится.
   Мелисента молча кивнула и нажала на кнопку, поднимая перегородку, отделяющую кабину от салона автодома.
  
   Мерседес-Интерстейт стал неожиданным подарком от Малдавис. Вернее, от всего ночного сообщества Чикаго, в благодарность за деятельное участие группы в городской политике. Подарок, впрочем, выбирал сам Фьялар. После всего случившегося гному стало очевидно, что Мелисенте в автозаке, где разместились остальные вампиры, не место. Запирать девушку от рассвета до заката, не давая ей возможности выйти, не подвергая опасности спящих Сородичей, было не только жестоко, но и неразумно. А оставлять Войцеха надолго одного Мелисента категорически отказывалась. Поэтому отъезд решено было отложить до вечера, пока машину спешно переделывали под нужды ее новых обитателей, и Войцех сам сел за руль, чтобы не сбивать график отдыха водителей-гулей.
   -- Что ты делаешь?
   Мелисента повернула сиденье в сторону салона и выбралась из кабины, направляясь к дивану у правой стенки трейлера.
   -- Экономлю твое время, -- заявила она, с грохотом раскладывая диван и стягивая через голову рубашку. Верхняя пуговица с треском отлетела и запрыгала по гладкой поверхности откидного столика.
   Войцех чертыхнулся и уложил стрелку спидометра вправо. Трасса понеслась навстречу, сливаясь в темный туннель.
  
   -- Куда это они? - спросила Делия, когда Мерседес обогнал их, скрываясь в темноте ночи.
   -- Куда обычно, -- пожал плечами Фьялар, -- мы их еще нагоним. Или перегоним. Зависит от того, как долго парень продержится, прежде чем остановить машину.
   -- С трассы не свернут, -- философски заметила Делия, включая ноутбук.
   Через пять минут девушка недовольно захлопнула крышку.
   -- Мне это не нравится, -- нахмурилась она, -- никаких сведений о Сан-Луи. С трудом нашла, кто там у них на престоле. Джехид Дель Монте. Предсказуемо - Вентру. Непредсказуемо - всего двадцать лет, как у власти, а при этом никаких душераздирающих историй о том, куда они дели предыдущего Принца, Александра Варгоса. Между прочим, пятое поколение, Древний Рим. Не думаю, что он уступил место без боя.
   -- Надеюсь, нам эти сведения не пригодятся, -- Фьялар говорил не слишком уверенно, -- дадим концерт и двинемся дальше.
   -- Продолжай надеяться, -- саркастически заявила Делия, -- у нас есть время до рассвета на оптимизм. Утром уже будем на месте.
  
   Несмотря на ночное время, движение на трассе было довольно плотным. По большей части грузовики и фуры, коммерческие транспортировки. Войцех, слегка подстегнувший свои реакции Ускорением, легко лавировал в транспортном потоке. Наконец, воспользовавшись открывшимся просветом, он вывернул Мерседес на обочину, сминая зеленую поросль молодой кукурузы на простирающемся чуть не до самого горизонта поле. Выключил фары и опустил защитные чехлы на окнах кабины.
   Тусклый свет красной аварийной лампочки придавал обстановке романтический ореол, а на обтянутом рыжей кожей разложенном диване в изящной позе, стыдливо прикрывающей все наиболее соблазнительные места, его ждала обнаженная Мелисента.
  
   -- Паучий потрох! - Делия едва не врезалась головой в лобовое стекло, когда Фьялар резко ударил по тормозам, остановив минибус едва в метре от неожиданно вынырнувшего со встречной полосы грузовика.
   Ремни безопасности девушка ненавидела почти так же сильно, как доспехи, ограничивающие движение, и сейчас чуть не поплатилась за свою беспечность.
   -- Идиот! - Фьялар яростно сверкнул глазами.
   -- Не думаю...
   Задняя дверь перегородившего им дорогу фургона открылась, и из нее высыпал, по меньшей мере, десяток темных фигур. Автоматная очередь прошила темноту слева от минибуса, и Делия облегченно вздохнула, когда "Валькирия" Бранки, проскочив под пулями, развернулась между их машиной и грузовиком, стремительно унося Волчицу и Диззи назад, под прикрытие уже остановившегося автозака с Сородичами.
   На скрытность и благоразумие времени не оставалось вовсе. Файерболл ярким теннисным мячиком вышиб лобовое стекло минибуса, разорвавшись у заднего выхода грузовика. Охваченные пламенем фигуры заметались в огне, но Фьялар уже успел вырулить в сторону, отводя машину из опасной зоны. Делия выскочила из минибуса, свивая клинки из воздуха, и мысленно проклиная судьбу, в очередной раз не дающую ей времени добраться до любимых эспад.
   Фьялар последовал за ней, на ходу выдергивая Томпсон из-под водительского сиденья.
  
   Войцех потянулся за брюками, напоследок довольно чмокнув Мелисенту в щеку.
   -- Отдыхай, моя прекрасная, -- улыбнулся он, -- а я поеду дальше. Иначе до утра не успеем.
   Девушка кивнула, отвечая на улыбку, и Войцех, на ходу натягивая свитер, занял свое место в водительском кресле. Поднял чехлы на окнах и развернул Мерседес к трассе.
   Впереди вспыхнул желто-алый шар, и до в мгновение обострившегося слуха вампира донеслась автоматная очередь.
   -- Отдыхай, -- мрачно повторил он, опуская перегородку кабины, -- а у меня, похоже, другие дела.
   Он снова выключил фары, тенью выскользнул из кабины Мерседеса и направился к трассе.
  
   Файерболл дал им драгоценные секунды для перегруппировки.
   Фьялар и Делия укрылись за развернувшимся поперек дороги, параллельно грузовику, минибусом. Из открывшейся двери "труповоза", остановившегося за ними, вылетел Норвик с топором наперевес, присоединился к гному и дроу. Бранка и Диззи, развернувшись по обочине, соскочили с мотоцикла.
   Остальные еще выбирались из автозака, когда второй грузовик затормозил у разделительной линии автострады, запирая выход. Сзади доносились многочисленные гудки попавших в пробку автомобилей, некоторые из них выскакивали на встречную полосу, обходя затор.
   Магическое пламя файерболла уже угасло, оставив на дороге несколько обгорелых трупов. Металлическая обшивка фургона, преградившего им путь, была слегка покорежена и темнела пятнами сажи, но сам фургон не пострадал, и еще пятеро в черных комбинезонах выскочили на дорогу, и, не обращая внимания на нескольких, все еще шевелившихся, обгоревших товарищей, открыли огонь по минибусу Фьялара.
   За их спинами прогремели взрывы гранат, из грузовика, отгородившего встречную полосу, поползли черные тени.
   -- Ласомбра! - Норвик покрепче перехватил топор. -- Это Шабаш!
   -- Паучий потрох!
   Делия отпустила источник, и метеоритный дождь, засыпающий автоматчиков в черном, медленно угас в воздухе.
   -- Фьялар, это ловушка! Если хоть одна машина застрянет...
   Договорить она не успела. Фьялар выпустил еще одну очередь, заставив гулей Шабаша отступить под прикрытие грузовика, и прыгнул в кабину минибуса, готовясь сорваться с места при первой возможности.
   Делия мрачно посмотрела на Норвика.
   -- Вытащишь меня, если что...
   Скальд молча кивнул.
   -- Всем приготовиться! Уходим! - Фьялар включил громкую связь, и вампиры бросились обратно в автозак, продолжая отстреливаться из окон.
   Делия прикрыла глаза. Шум битвы, свист пуль, еще один взрыв гранаты - все это было далеко. Она снова потянулась к Источнику, открывая себя стремительному потоку, грозившему своей силой выжечь ее дотла. Но на этот раз, не свивая его в плетения, а лишь подпитывая его силой свою, вытаскивая из памяти заклятие, которое она когда-то заучила из чистого упрямства - даже Архмагу оно было не по силам. Заклятие, о котором на Авалоне ходили легенды...
   Воздух сгустился и заалел. Темнота и пламя, свиваясь в клубки и линии, переплетались и обретали плоть. Рогатая голова дракона, высунувшаяся из ночной темноты, словно из далекого логова, разинула ощерившуюся громадными клыками пасть. Струя пламени рванулась к грузовику, факелами вспыхнули черные фигуры, рассыпаясь в пепел, машина, охваченная огнем, словно картонный муляж отлетела на добрую сотню футов дальше по трассе, заливая ее дождем плавящегося металла, и растеклась горячей сверкающей лужей. Путь был свободен.
   Норвик подхватил сползающую на землю Делию и вскочил в минибус. Фьялар рванулся с места, думая только о том, успеют ли остальные машины проскочить следом за ним. Дорога впереди опустела, и гном мчался вперед, не решаясь обернуться или даже взглянуть в зеркало, чтобы посмотреть, что происходит в салоне минибуса.
   -- Жива, -- раздался за спиной голос Норвика, -- и, вроде, цела. Молодец, девочка.
   -- Она такая, -- Фьялар улыбнулся, -- шерстоголовая безмозглая дура.
  
   Перед Спрингфилдом трасса вильнула влево, обходя город, и Фьялар сбавил скорость. Делия уже пришла в себя, но говорила с трудом, в горле пересохло, в глазах все еще плясали клочья тумана. Норвик заботливо протягивал ей стакан с водой каждый раз, как девушка указывала на него взглядом.
   -- Надо пересчитаться, -- напомнил Норвик, -- погони, похоже, не наблюдается.
   Фьялар вышел на связь. После переклички, занявшей пару минут, гном недовольно поморщился.
   -- Бранка и Диззи не отвечают. Но они на байке. Норвик, попробуй достать Диззи по мобильному.
   -- Сейчас. И Войцеха не видно. У него, похоже, нюх на такие истории - его тут же в койку тянет.
   -- Не преувеличивай, -- хрипло прошептала Делия.
   -- Его всегда туда тянет, -- пожал плечами Фьялар, -- я сам с ним свяжусь.
   Бранка и Диззи молчали. По мобильному Войцеха ответила Мелисента.
   -- Где Войцех?
   -- Это я у тебя хотел спросить, -- встревоженно ответил Фьялар, -- куда он делся?
   -- Вышел из машины, раньше, чем я сообразила, что происходит. Его до сих пор нет.
   -- Ты одна? - Фьялар с силой сжал телефон, чуть не раздавив его в кулаке, -- тролль меня забери... Сиди там, я кого-нибудь за тобой пришлю.
   -- Не нужно, -- голос Мелисенты звучал холодно и отстраненно, -- я когда-то умела. Раньше. Я вспомню.
   -- Не гони, -- облегченно вздохнул Фьялар, -- встретимся на месте. Отель найдешь?
   -- Не буду. Найду. До связи.
   Мелисента отключила телефон, и Фьялар покачал головой.
   -- Поехали.
   -- А как же... -- начал Норвик.
   -- Проблемы по мере поступления. Первая - отвезти в безопасное место тех, кому рассвет встречать в дороге не стоит. Тебя в том числе.
   -- Я не усну, если...
   -- Заткнись, -- рявкнул Фьялар, -- и не строй из себя героя. Если до заката не найдем их, присоединишься к поискам. А рисковать, что тебя кто-то выволочет на солнце, я не стану.
   -- Кто нас встречать будет? - спросила Делия.
   Девушка уже приходила в себя, и смогла приподняться на сложенном диванчике, куда ее уложил Норвик, опираясь на его руку.
   -- Эдмунд, -- улыбнулся Норвик, -- великий Эдмунд Кин собственной персоной.
   -- Меня не волнует, насколько он велик, -- фыркнула Делия, -- меня интересует, насколько это безопасно.
   -- Почти, -- пожал плечами скальд, -- если только не решит сыграть Яго или Макбета.
   -- На месте разберемся, -- бросил через плечо Фьялар, -- и чем быстрее, тем лучше.
   Гном снова прибавил скорость, и ветер, врывавшийся в кабину сквозь разбитое лобовое стекло, взметнул выскочившие из-под заколки темные волосы.
  

***

   В маленькой комнатушке дешевого отеля на северной окраине Квинс было пыльно и душно. Заколоченное окно не пропускало света, тусклая лампочка дребезжала, разбрасывая неверные тени от немногочисленных предметов потертой меблировки. Екатерина сидела на покрытом пятнами голом матрасе, уставившись на засиженную мухами репродукцию Джоконды, висевшую на противоположной стене.
   Из большой сумки, набитой вещами, раздался приглушенный звонок телефона. Екатерина вздрогнула. Выбросить телефон она не решилась, отключить тоже. Она хорошо знала, что неожиданные союзники могут появиться и тогда, когда уже ничего от жизни не ждешь. Но с того момента, как она так скоропалительно покинула Конклав, выбив окошко витража, ей звонил только он один. Тот, кого она опасалась больше всей Камарильи Нью-Йорка, чей гнев страшил ее больше, чем объявленная Картером Кровавая Охота.
   Именно от Полоньи Екатерина пряталась в этом Каином проклятом отеле, куда пропившиеся проститутки приводили своих обколотых клиентов. Но от судьбы не уйдешь. Это бывшая Епископ знала хорошо. Она посмотрела на сумку, твердо решив, что завтра... Нет, послезавтра... Нет... Послезавтра может быть поздно. Она ответит на звонок. Но еще не сегодня.
   Запертая дверь отворилась бесшумно, и на пороге показался Франциско Доминго собственной персоной. В неизменном белом костюме и начищенных мелом белоснежных остроносых туфлях. Его красивое лицо пылало гневом так, что старинный загар, навек приставший к нему, был почти незаметен.
   -- Думала, что сможешь от меня спрятаться? - гневно заявил Полонья. -- Думала, что сможешь сбежать?
   -- Я надеялась, что у меня появится возможность хоть немного загладить свою вину, -- тихо произнесла Екатерина, глядя в грязный, заплеванный предыдущими постояльцами пол.
   -- Ладно, -- неожиданно улыбнулся Архиепископ, -- появится.
   Екатерина вопросительно взглянула на него.
   -- Рейд прошел неудачно, -- признался Полонья, сердито хмуря брови, -- мы потеряли два десятка гулей и шестерых неонатов. Невелика потеря, но все же... Фьялар ушел, и почти вся его группа тоже. Так что, я думаю, у тебя есть смягчающие обстоятельства. Я тоже его недооценил.
   Екатерина благодарно улыбнулась.
   -- У тебя есть поручение для меня? - спросила она.
   -- Собирайся. Машина ждет на стоянке, тебя отвезут в Спрингфилд. Оттуда - в Грин Вэлли. У нас есть заложники. Думаю, Фьялар сам придет за своими друзьями. А ты его встретишь.
   -- Зачем там нужна я?
   Полонья задумался, прикидывая, насколько может доверять уже не раз подводившей его союзнице.
   -- Мария доложила, что над дорогой появилось что-то странное. Что-то, отшвырнувшее грузовик, как перышко и расплавившее его в полете. Она говорит, что это дракон.
   -- Бред.
   -- Возможно.
   Полонья сцепил пальцы под подбородком и иронически взглянул на Екатерину.
   -- Но тот, у кого этот бред материализуется в расплавленные грузовики, мне нужен. Живым.
  
   71. Грин-Вэлли, Иллинойс. Диззи
  
   Резкий свет ударил сквозь закрытые веки, и Диззи поморщился от боли. Болел затылок, вероятно после удара, которого он не помнил. Болело ушибленное колено, нудно, муторно, но терпимо - не перелом. Болели запястья, в которые впивались края наручников, придавленные за спиной весом его собственного тела. Во рту стоял мерзкий металлический привкус крови.
   Диззи чуть не дернулся, по спине, прислоненной к шершавому камню, побежал холодный пот. Но глаза так и не открыл, несколько пар ног, звучно топавших по бетонному полу, явно принадлежали не друзьям. И чем больше времени у него будет, чтобы разобраться с ситуацией, тем лучше.
   Осторожно потрогал распухшим языком шатающийся зуб, сдержал облегченный вздох. Кровь во рту была своя, от прикушенного языка или из десны. Никаких голодных позывов или приступа безумной любви к неизвестному вампиру. Значит, все еще поправимо.
   Шаги замерли, раздался звук брошенного на пол тела, хрипловатый стон. Бранка. Диззи напрягся, но снова запретил себе открывать глаза. И не ошибся. Глубокий женский голос, с нотками презрения и угрозы.
   -- Очухалась. Это хорошо.
   Бранка ответила тихим рычанием, и говорившая нехорошо рассмеялась.
   -- Рычи-рычи. Кусаться ты все равно не сможешь. Но лучше бы ты меня поблагодарила. Если бы я не узнала тебя, Бранка, дочь Брэндона, из твоей шкуры вышел бы превосходный коврик. Тебя велено придержать до прибытия... Неважно.
   -- Меня? - сердито спросила Бранка. -- Или нас?
   -- Тебя. Но твоего черномазого приятеля я тоже придержу на всякий случай. Ты - гарантия хорошего поведения Фьялара, а он - твоего. Попробуешь сглупить - и я сдеру с него кожу у тебя на глазах.
   -- Ты просчиталась, -- хрипло рассмеялась Волчица, -- телохранителя Фьялар может и сменить, а звукорежиссера - вряд ли. Так что...
   -- Ты мне не угрожай! - рявкнула женщина. -- Я сама разберусь, кто чего стоит.
   Каблуки застучали по полу, хлопнула тяжелая дверь, заскрежетал засов. Яркий свет погас, но красноватый отблеск все еще тускло ложился на веки.
   -- Диззи, -- тихо позвала Бранка, -- Диззи, ты меня слышишь? Они ушли.
   Диззи приоткрыл глаза. Комнатка, размером два на два метра, скорее всего, бывшая кладовая, без окон, зато с крепкой железной дверью, явно недавно установленной. Под потолком - тусклая лампочка. Еще одна, над дверью, выключена.
   Бранка сидела у стены напротив, запястья ее были обмотаны блестящей длинной цепочкой в несколько сложений, закрепленной металлическим навесным замком. Странная замена наручникам. Но руки ей, почему-то, за спину не завели.
   -- Это серебро, -- ответила Бранка на немой вопрос, -- чтобы я не перекинулась. Но могли бы и не заморачиваться.
   Девушка поморщилась от боли.
   -- У меня пуля в бедре. Серебряная.
   -- Что вообще произошло? - спросил Диззи.
   Во рту, как оказалось, было сухо, словно в занесенном песком колодце, и слова давались ему с большим трудом.
   -- Мы развернулись, когда Фьялар велел всем уходить. Под прикрытие автобуса. Они засели на обочине, -- вздохнула она, -- с выключенными фарами. А потом меня ранили, и мы с тобой слетели с мотоцикла.
   -- И они уехали без нас, -- закончил Диззи.
   -- Они вернутся, -- покачала головой Бранка, -- на это и расчет.
   -- У кого?
   -- Ласомбра. Шабаш. Нас везли в джипе, в закрытой кабине. Ты, похоже, головой ударился и отрубился. Я вообще боялась...
   Бранка не договорила и отвернулась.
   -- Приятно знать, -- криво улыбнулся Диззи, -- но я жив.
   -- Пока жив, -- жестко возразила Бранка.
   -- Кстати, спасибо.
   -- За что?
   -- За то, что пыталась набить мне цену.
   -- Фьялар тебя ценит.
   -- Фьялар знает мне цену, ты хотела сказать. Но звукача поменять легче, чем дочь. Твой отец ему тебя не простит.
   -- Ты думаешь, Фьялар мог бы тебя сдать? - возмущенно прошипела Бранка.
   -- Не думаю. Точно знаю, что нет. Но этим... Им такого не понять. Так что - спасибо.
   Девушка кивнула и откинулась на стену, уставившись в низкий потолок. Диззи попытался принять позу поудобнее, но наручники мешали, выворачивая руки в плечах.
   -- Сколько времени мы здесь? - спросил он, -- как ты думаешь, скоро ли утро?
   -- Мы ехали примерно час, -- ответила Бранка. По ее равнодушным интонациям было ясно, что смысла в разговоре она не видит и отвечает исключительно из вежливости, -- еще час мы здесь. Думаю, сейчас около двух часов ночи. До рассвета часа два-три.
   -- Значит, вряд ли нас сегодня вытащат на допрос, -- решил Диззи, -- они кого-то ждут. Хотел бы я знать, кого.
   -- Какая разница? Все равно им нужен Фьялар, а не мы. Но Фьялар может появиться и днем.
   -- Если найдет, где мы.
   Диззи задумался.
   -- Может, ну его?
   -- Кого?
   -- Ну его - узнавать, кого ждем. Давай выбираться.
   Бранка посмотрела на него с недоверием.
   -- Как? Если бы я могла перекинуться, попробовала бы вышибить дверь. Хотя, неизвестно, что за ней, и сколько народу нас стережет. Но все-таки...
   -- Надеюсь, до вечера время у нас есть, -- ответил Диззи, -- для начала неплохо бы избавиться от наручников.
   -- Избавляйся, -- фыркнула Бранка, -- Гудини нашелся, тоже мне. Великий маг.
   -- Угу, -- улыбнулся Диззи, -- именно Гудини. Но я к этому трюку не готовился, так что тебе придется мне помочь. Попытайся залезть мне в левый карман и вытащить то, что там завалялось. Эти идиоты даже не додумались нас как следует обыскать.
   Бранка попыталась встать на ноги, снова поморщилась от боли в бедре, передумала. Подвинулась к Диззи, не меняя сидячего положения и помогая себе связанными руками. Парень, насколько сумел, выпрямился, помогая просунуть пальцы одной руки к себе в карман. Его широкие брюки-карго прилегали неплотно, давая ей такую возможность.
   Тонкая металлическая закорючка, три дюйма длиной, несколько раз выскакивала из пальцев Бранки, повернуть руку иначе мешала цепь. Диззи шевельнулся, стараясь дать девушке больше места для манипуляций, и ее рука случайно скользнула в сторону.
   -- Да, детка, -- кивнул Диззи, -- здорово. У тебя талант. И ручки нежные.
   -- Сейчас ногой добавлю, -- огрызнулась Бранка, неожиданно покраснев, -- не шевелись. Кажется, зацепила.
   Крючок, извлеченный из кармана Диззи, звякнул о пол, и Бранка тут же подобрала его, оглянувшись через плечо на дверь.
   -- И что теперь делать?
   -- Открывать.
   Диззи извернулся, подставляя девушке скованные запястья.
   -- Сейчас расскажу, как. Ищи дырочку возле замка.
   -- А толку? - Бранка не торопилась, -- если нас обнаружат развязанными, просто свяжут снова. Или вообще разведут по разным комнатам.
   -- Проблемы по мере поступления. Открывай.
   Бранка пожала плечами и принялась ворочать отмычкой. Процесс занял не меньше получаса, хотя Диззи и определил на ощупь примерную модель наручников, разобраться с замком оказалось не так просто. Но, в конце концов, наручники упали на пол, и парень вытянул руки, потирая затекшие запястья.
   -- Теперь снимем с тебя это украшение, -- улыбнулся он, -- тебе не идет.
   С замком, скрепляющим цепочку Диззи уже справлялся сам, с профессиональной ловкостью орудуя второй отмычкой, извлеченной из подшитого к брючине снизу потайного кармана.
   -- У меня там еще есть, -- похвастался он, -- никогда не знаешь, когда инструмент пригодится.
   -- Ты...
   -- В прошлом, детка, -- покачал головой Диззи, -- и не хочу вспоминать.
  
   Следующим объектом его внимания стал дверной замок. Очевидно, под камеру помещение действительно переделывали наспех, поскольку замок был дешевый, "английский", и справиться с ним, при желании, мог бы любой школьник, хоть раз забывавший дома ключи. Но против засова, запиравшего дверь снаружи, отмычки помогали мало. Щель между рамой и дверью была прикрыта накладной планкой, и добраться до засова возможности не было никакой.
   Диззи запер дверь и снова уселся у стены, недовольно ерзая.
   -- Они нас с кровососами перепутали? - сердито спросил он, -- или решили, что мы свиньи?
   -- Я уже давно об этом думаю, -- призналась Бранка, -- но пока могу потерпеть.
   -- Думаю, кто-то сюда должен заявиться, -- сообразил Диззи, -- вряд ли они нас без воды до вечера оставят. Нас, вроде, допрашивать собрались, мы им нужны в сознании. Хотя бы до допроса.
   -- А как же наручники? - спросила Бранка, прислушиваясь. -- Самое время решать. Мне кажется, сюда идут.
   Диззи прислонился к стене, прикрывая наручники телом и заведя руки за спину. Бранка села рядом, обмотав запястья расстегнутой цепочкой. Прикосновения причиняли ей боль, но она заставила себя проделать это, почти не поморщившись. Вовремя.
   Дверь отворилась, и в камеру вошли два гуля в черных комбинезонах, тащившие биотуалет легкомысленно-розвого цвета. В руках у третьего оказалась картонная коробка с водой в пластиковых бутылках и длинными сэндвичами в полу-багетах. Они сгрузили свою ношу в углу, возле двери, и молча повернули обратно.
   -- Обслуживание, однако, почти как в "Хилтоне", -- ухмыльнулся Диззи, -- интересно, они рассчитывали, что ты будешь меня не только кормить, но и придерживать?
   -- Заткнись, -- Бранка уже разматывала цепочку, -- и отвернись. Я первая.
   Завтрак прошел в молчании. Портативное достижение технического прогресса не портило аппетита запахом, за что Диззи был крайне признателен похитителям. В сэндвичах обнаружилась совсем неплохая колбаса и ветчина, вода, правда, была тепловатой, но жаловаться на это было бы совсем уж наглостью.
   -- И что теперь? - спросила Бранка. -- Будем ждать вечера? Тогда зачем освобождались?
   -- Ну, как минимум, тебе не пришлось расстегивать мне штаны, -- напомнил Диззи, -- это уже плюс. А теперь, я думаю, нам надо поспать. У меня голова в тумане.
   -- С ума сошел?
   -- Угу. Придвигайся ближе - холодно, -- Диззи обнял ее за плечи, пытаясь притянуть к себе.
   -- Не замерзнешь, -- сердито ответила девушка, -- и руки не распускай.
   -- А это идея, -- усмехнулся Диззи, -- не хочешь спать, можно...
   -- Нельзя! - Бранка вскочила на ноги. -- И думать забудь!
   -- Откуда ты знаешь, о чем я думаю?
   Бранка залилась краской и присела рядом с Диззи, позволив ему обхватить себя за плечи, и прижавшись к его груди. Девушку трясло мелкой дрожью, она машинально положила руку на прострелянное бедро.
   -- Что не так? - тихо спросил Диззи, -- ты не просто не хочешь, ты боишься. У тебя был плохой опыт? Можешь не говорить, но... Кивни, если да.
   -- Хороший, -- прошептала Бранка, -- и никакого. Не так, как ты думаешь... Я год бегала со стаей. Я... У нас в последнее время все меньше Люпусов. Я хотела... Полгода назад мои волчата погибли. Уже совсем взрослые волки, а Баку оставалось совсем немного до первого перевоплощения. Он один родился Гару. Какой-то мудак сигарету не потушил... Лес горел до неба... А меня там не было.
   -- Тише, детка, тише, -- Диззи прижал ее к себе, гладя вздрагивающую спину, -- все будет хорошо. Мы выберемся, я обещаю.
   Бранка выпрямилась и с вызовом поглядела в черные глаза.
   -- То, что я рассказала. Это что-то меняет?
   -- Ничего, -- вздохнул Диззи, -- и всё. А теперь иди сюда, и постарайся уснуть. А я пока подумаю, как нам отсюда выбраться.
  
  
   72. Грин-Вэлли, Иллинойс. Войцех. Диззи/ Отель "Люмьер". Сан-Луи. Фьялар
  
   Впереди, над трассой, полыхнуло алым, и громадная голова дракона зависла в сгустившейся темноте. Рев пламени перекрыл треск выстрелов и шум моторов, ослепительная вспышка отразилась от черного кузова притаившегося в кукурузе, словно скрадывающий добычу зверь, джипа.
   Минибус Фьялара рванулся вперед, остальные последовали за ним. Грузовик, перекрывавший встречную полосу, двинулся с места, но преследовать уходящую колонну не стал, вместо этого продолжив свой путь на север. Джип, присутствие которого выдали алые блики, оставался на месте.
   Войцех ускорил шаг. Узкие темно-зеленые клинки молодой поросли цепляли за тонкий свитер, под ногами влажно чавкала земля, словно пытаясь его задержать. До джипа оставалось еще добрая сотня футов, когда фары неожиданно загорелись хищным желтым светом, и машина рванулась к трассе.
   Он бросился вперед, продираясь сквозь влажные от росы заросли. У трассы джип остановился, из него выскочили двое, направляясь к обочине. Вместе с третьим, по-видимому, уже давно засевшим там, потащили в открытую заднюю дверь два обмякших безжизненных тела. Диззи и Бранка. Войцех выхватил из-за пояса серебристый Ругер Блэкхок, который успел выхватить из бардачка в последний момент. Телефон он забыл, хотя бы пару коробок с патронами захватить не догадался.
   -- Я не псих, я идиот, -- пробормотал он, когда джип выскочил на трассу, разворачиваясь на север.
   Мотоцикл Бранки лежал у обочины, и Шемет, с тоской оглянувшись на машину, в которой сидела - он очень надеялся на это - Мелисента, с силой рванул "Валькирию" в стоячее положение. На байк он не садился со времен Второй мировой, но тело привычно оседлало железную лошадку, и Войцех сорвался с места, стараясь не потерять из виду уходящий на север джип.
   Холодный ветер рванулся в лицо, и Шемет остановил дыхание и сердце. Оно все равно оставалось там, возле его Принцессы, его невесты. И болело, как ни отключай. Войцех сжал зубы, запретив себе думать о чем-то, кроме попавших в беду друзей. Иначе окажется, что Князь был прав, и Мелисенте место рядом с ним, под Холмом, в Сидх Меадха. Да и там, если подумать... "Нельзя позволять сокровищу, которым владеешь, заполнить все мысли, иначе превратишься в чахнущего над ним Кощея", -- подумал Войцех, вписываясь в плавный поворот.
   Через двадцать минут джип свернул на местную трассу, под зеленый указатель с надписью "Грин Вэлли". Шемет последовал за ним, выключив фары, и вглядываясь в темную дорогу обострившимся зрением.
   Мотоцикл Войцех оставил в чахлой рощице, за которой дорога еще с четверть мили тянулась по прямой до двухэтажного серого здания под плоской крышей, окруженного красной кирпичной стеной. В одном из окон второго этажа горел неяркий свет, еще парочка зияла черными провалами без стекол. Войцех с неодобрением поглядел на яркую почти полную луну, зависшую прямо над дорогой, и отступил в рощицу, сливаясь с тенью деревьев. Когда он снова вышел на дорогу, тени последовали за ним, окутывая мягким прикосновением тьмы, ластясь и обнимая, скрывая его присутствие от чужого недоброго взгляда.
   Дорога упиралась в глухие металлические ворота. Зеленая краска растрескалась грязной чешуей, разрисованной причудливыми потеками ржавчины. Красный кирпич высокой стены, окружавшей территорию, весь покрылся пятнами плесени, и новенькая колючая проволока, натянутая поверху, смотрелась на его фоне, как дешевая блестящая бижутерия на сморщенной старческой шее.
   Войцех двинулся вдоль стены, обходя здание. Туманная форма, которая позволила бы ему перенестись через стену легким зеленоватым облачком, требовала слишком большого расхода крови, и Малкавиан не решился воспользоваться этим способом. Пришлось перебираться, цепляясь пальцами за трещины в старой кладке, и разрывать проволоку руками. Пара колючек все-таки осталась незамеченной, и Войцех, спрыгнувший со стены на мягкую землю, подождал пару минут, пока затянутся ранки на ладонях.
   С задней стороны первый этаж выступал примерно на треть общей длины здания, и окна в нем были заколочены изнутри тяжелыми плотно пригнанными досками. Дверь, выходившая на заасфальтированную площадку, тоже была забита наглухо, и Шемет не стал рисковать, пытаясь открыть ее силой. Заколоченное помещение сильно походило на вампирскую спальню, и Шемет решил оставить визит к Сородичам из Шабаша до более подходящего момента.
   С передней частью здания ему повезло больше. Одно из окон первого этажа, покрытое изнутри и снаружи толстым слоем пыли, поддалось под легким нажимом руки -- гвозди, которыми крепились шпингалеты, проржавели и раскрошились. Шемет довольно улыбнулся и одним прыжком перемахнул через грязный подоконник, оказавшись в небольшой комнате с заваленным старыми бланками полом и поломанным стулом в углу. Вдоль противоположной стены тянулось узкое окошко, выходящее во внутренний коридор. Шемет вытащил Ругер из-за пояса и осторожно приоткрыл дверь.
   Коридор тянулся в обе стороны. В дальнем левом конце, у поворота, двое мужчин в черном подпирали стену, о чем-то тихо переговариваясь. Войцех напряг слух, стараясь дотянуться до них обострившимися чувствами. Разговор ничего не дал - мужики костерили начальство, как обычно, подставившее под удар пушечное мясо и не желающее разделить обещанный бонус между выжившими участниками рейда. От мужчин пахло застарелым потом, дешевым виски и горячим металлом вампирской крови. Гули.
   Тени уже вернулись в рощицу, и Шемет отступил в комнату, собирая себе новое прикрытие. Скользнул неслышно в коридор, направился в противоположную гулям сторону. Несколько комнат, похожих на ту, в которую он забрался с улицы, - очевидно, прежде здесь были офисные помещения. Высокая дверь на противоположной стене коридора вела в главный цех, занимавший почти всю площадь двухэтажной части здания и оба этажа, с окнами в два ряда. Пол, закрытый грязно-коричневым линолеумом, был завален старым мусором и испещрен чуть более светлыми пятнами прямоугольников там, где прежде стояли станки. Только высокий стегальный станок посреди цеха, с все еще свисающей с него тканью, покрытый пятнами ржавчины, напоминал о мирном мебельном прошлом здания.
   Обыск всех помещений занял часа два, тени, укрывавшие Малкавиана, быстрым шагом двигаться не желали, гули попадались нечасто, но неожиданно. Как и следовало ожидать, помещения в одноэтажной части оказались пустующим складом готовой продукции и служили дневным убежищем Сородичам. Гули разместились в бывшей столовой, над офисным блоком. Пленников Шемет так и не нашел. За окнами опасно светлело, и Войцех, проклиная отвернувшуюся удачу, принялся искать себе безопасное убежище на день. В разгромленную мастерскую сквозь закрытые металлические ставни пробивались тонкие лучи света, но большой железный шкаф из-под инструмента не только пустовал, но оказался вполне светонепроницаемым. Войцех с трудом свернулся на одной из широких полок в калачик и захлопнул за собой дверь.
   Уже почти засыпая, он решился потратить драгоценный запас крови на Духовную проекцию, посылая свой незримый образ, чистую мысль, летящую с огромной скоростью, в поиск. Тело одеревенело, мышцы застыли жесткими узлами, слух и зрение отправились в полет вместе с невидимой оболочкой. Если бы голос тоже не пропал, Войцех выругался бы последними гусарскими словами - люк в подвал, где прежде находились дополнительные складские помещения, открывался прямо в убежище Шабаша. В запертой кладовке, прислонившись к бетонной стене, мирно спали Диззи и Бранка.
   Шемет пересчитал уже устроившихся на покой Сородичей - всего трое, двое мужчин и женщина. Все - Ласомбра. И десяток гулей, четверо из которых несли караул возле убежища и у входа в здание. Остальные сидели в столовой, наворачивая нехитрый завтрак.
   -- Das ist LЭtzows wilde, verwegene Jagd, -- напел про себя Войцех, закрывая глаза и погружаясь в сон.
  
   Бранка, наконец, уснула на его плече. По правде сказать, думалось плохо. В голове действительно стоял туман, и Диззи легонько мутило, должно быть от удара затылком. Перебрав в уме пару-тройку стандартных, но совершенно непригодных для сложившейся ситуации вариантов и с десяток абсолютно нереалистичных фантазий, Диззи вздохнул и подстроил свое дыхание под тихие вдохи Волчицы. Сон, лучшее лекарство от ушибов и проблем, медленно сморил его.
   Разбудило Диззи горячее дыхание на губах, и едва ощутимое прикосновение. Он приоткрыл глаза, и Бранка, заметив блеснувшие в полумраке белки, теснее прижалась к нему.
   Диззи мягко и осторожно высвободился из ее рук.
   -- Почему? - тихо спросил он. -- Почему ты передумала?
   Девушка спрятала лицо у него на груди и заговорила сбивчиво и взволновано.
   -- Я раньше... Ты сказал, что волки... Что это ничего не меняет... А я не хочу... Мы можем не выбраться отсюда...
   Она с силой сжала его плечо.
   -- Не могу. Ну почему тебе надо обязательно спрашивать?
   Диззи взял ее лицо в ладони и поглядел в глаза. В их яркой зелени совсем не было звериного свечения, просто испуганные человеческие глаза. Может, это серебро?
   -- Ты раньше никогда не была с обычным парнем? Так? - тихо спросил он.
   Бранка кивнула.
   Диззи тряхнул головой и резко отстранил ее, вставая на ноги.
   -- Снимай брюки.
   Глаза девушки широко распахнулись, и губы сжались в тонкую линию. Но она молча встала, стянула ботинки, аккуратно поставив их у стены, расстегнула молнию на кожаных брюках, потянула их вниз, морщась от боли в бедре. Пропитавшаяся кровью подкладка присохла к коже, и Бранка резко рванула ее, прикусив губу.
   -- Будет больно, -- предупредил Диззи, -- очень. Сумеешь не закричать?
   Девушка смотрела, как он возится с ремнем, пытаясь справиться с хитрой пряжкой.
   -- Я не... Волки тоже считаются. Больно не будет...
   -- Будет, -- убежденно сказал Диззи, -- я собираюсь вынуть пулю.
   Он, наконец, разобрался с ремнем, и вытащил из очередного тайника между кожей и подкладкой узкую стальную полосу с заточенной кромкой.
   -- Садись. Я постараюсь сделать это быстро.
   Диззи откромсал неровную полосу от низа своего свитера и перетянул бедро девушки на несколько дюймов выше раны.
   -- На всякий случай, -- пояснил он, -- но надеюсь, это не понадобится.
   Рана, на первый взгляд, выглядела не так уж страшно. Засохшую кровь Диззи смыл водой из последней бутылки, рваные края отверстия развел пальцами. Бранка тихо зашипела, но не дернулась.
   -- Держись детка, -- Диззи собрался с духом и полоснул узким лезвием поперек бедра. Хлынула кровь, и он молниеносно засунул в разрез два пальца, нащупывая ускользающую пулю. Девушка побледнела, на лбу выступили крупные капли пота, глаза закатились, рот искривился в безмолвном крике. Пуля выскользнула из его пальцев и покатилась по бетонному полу.
   -- Тебе повезло, -- улыбнулся он, глядя, как разрез затягивается на глазах, оставляя под рукой гладкую белую кожу в потеках уже засыхающей крови, -- не иначе, как на излете достала. Неглубоко. Из кости я бы ее не выковырял.
   Бранка сверкнула разгоревшимися до зеленого пламени глазами.
   -- Чертов ниггер.
   -- Ну да, -- ухмыльнулся Диззи, -- чертов черномазый ниггер. А ты сука. Волчья сука*. Долой политкорректность, детка. Называем вещи своими именами. Мы - те, кто мы есть. Ты что-то имеешь против?
   -- Наверное, нет, -- боль стремительно отпускала ее, и Бранка уже нашла в себе силы улыбнуться, -- спасибо.
   -- Не за что, -- Диззи принялся убирать следы операции, стирая с пола лужицу крови обнаружившимся в коробке рулоном туалетной бумаги, -- съешь пока что-нибудь. Тебе еще эту дверь вышибать. Силы понадобятся.
   Бранка послушно жевала сэндвич, пока Диззи занимался уборкой. Часов ни у одного из них не было, а телефоны, вероятно, оказались трофеем врага. Но по прикидкам Диззи, наступило уже позднее утро, и он торопился, опасаясь, что тюремщики решат навестить их, не дожидаясь пробуждения вампиров или прибытия главного дознавателя, кем бы он ни был.
   -- Отвернись, -- Бранка доела сэндвич и легко поднялась на ноги, слегка попрыгав, чтобы убедиться в том, что рана полностью залечена.
   Диззи послушно уставился в противоположную двери стену.
   -- Сложи вещи у двери, -- предложил он, -- я их заберу.
   -- Ботинки придется оставить, -- с сожалением произнесла Бранка, -- их нести неудобно. Если что, я и босиком могу.
   -- Угу. Ты скоро?
   -- Готово.
   -- Подожди, -- Диззи глубоко вздохнул, -- я хочу тебя кое о чем попросить. Дашь мне еще один шанс, когда мы отсюда выберемся?
   -- Не "если", а "когда"?
   -- "Когда", -- уверенно повторил он.
   Бранка молча кивнула. Но он даже спиной почувствовал ее ответ.
  
   До Сан-Луи они гнали на предельно возможной скорости, торопясь поскорее достичь безопасной дневки для Сородичей и оставить до рассвета время на военный совет. Связи Сэмюэля пригодились в полном объеме, проведя переговоры с Фьяларом, он отзвонился в пункт назначения, и при въезде на территорию штата Миссури их встретил дружественный полицейский эскорт, заодно решивший все недоразумения с севшим на хвост недружественным эскортом от штата Иллинойс. По городу, рассмотреть который Фьялар в спешке не успел, до роскошного отеля "Люмьер" на берегу Миссисипи их проводили с сиренами и мигалками, как почетных гостей.
   Уже в холле, как и предполагал Норвик, их встретил невысокий мужчина лет сорока, с вдохновенным, не слишком правильным лицом, большими горящими глазами, длинноватым носом и узким, но выразительно изогнутым ртом. Каштановые кудри живописной копной обрамляли высокий благородный лоб, спускаясь сзади на воротник темно-зеленого пиджака, покроем неуловимо напоминавшего старинный сюртук.
   -- Позвольте представиться, господа, -- церемонно поклонился мужчина, -- я - Эдмунд Кин.
   Что-то в его позе наводило на мысль об ожидаемых аплодисментах, переходящих в бурную овацию. Но Фьялару было не до театральных сцен, и он кивнул Норвику, немедленно взявшему Кина под локоть и отведшему того в сторону, чтобы в общих чертах ознакомить с ситуацией. Кин побледнел, и без того тонкие губы сжались в линию.
   -- Эдмунд, -- сердито заявил Норвик, -- кончай изображать Принца Датского, это вышло из моды. Сыграй лучше эффективного менеджера - вот истинный скромный герой современности. Реальность увенчает тебя лаврами, можешь не сомневаться.
   На лице Кина отразились все перипетии внутренней борьбы, но к Фьялару он подошел, уже вполне взяв себя в руки и успокоившись.
   -- Все, что мне требуется, -- уверенность в безопасности тех, кто останется в городе, -- сурово сдвинув брови, сказал Фьялар, -- а это значит, всех, кроме меня.
   -- Обо мне не забыл? - сердито вмешалась Делия.
   -- О тебе я помню в первую очередь, -- резко обернулся Фьялар, -- ты возобновляешь запас заклинаний и отдыхаешь. Если до вечера не разберемся, присоединишься ко второй партии.
   -- Когда-то мы обходились без моих заклинаний, -- это был один из тех редких случаев, когда Делия спокойно скрестила взгляд с молниями, вылетающими из глаз Фьялара,-- и доступ к Источнику у меня есть всегда.
   -- Я подумаю, -- Фьялар почти улыбнулся, -- пока еще никто никуда не едет. Поскольку неизвестно, куда ехать.
   Он снова обернулся к Кину.
   -- Есть шанс, что нам кто-то поможет выйти на след?
   -- Я поговорю с Дель Монте, -- кивнул Кин, -- но до рассвета не так уж много времени, и не обещаю, что он успеет организовать поиски.
   -- Для него будет лучше, если успеет, -- спокойным голосом сообщил Фьялар, -- что-то в городах, где у моей команды начинаются проблемы, короны на головах Высочеств начинают искать нового хозяина. Без всякого вмешательства с моей стороны, мистер Кин. Это не угроза, просто указание на очевидность.
   -- Я сделаю все, что в моих силах, -- пообещал Кин, -- а пока, как я понимаю, наша задача - разместить вас в отеле в кратчайшие сроки.
   -- Размещайте, -- кивнул Фьялар, подхватывая в одну руку Лес-Пол, а в другую - чехол с Томпсоном, -- и пришлите сюда охрану. Я оплачу расходы.
  
   Совет вышел бурным. Железная выдержка едва не отказала Фьялару, но он вел собрание, как шкипер свой парусник сквозь черную бурю, уверенной рукой и с видимым спокойствием, скрывающим отголоски шторма в душе.
   Кин держал связь с Принцем, скрытую угрозу Фьялара даже передавать не потребовалось. Джехид Дель Монте - молодой, но крайне амбициозный глава местной Камарильи, своей основной задачей считал увеличение маленького сообщества Сородичей Сан-Луи, и подобные инциденты, по его мнению, такому процессу не способствовали никак. Проблема оказалась в том, что для поиска пленников потребовалось бы задействовать широкие силы полиции штата и не только. Похищение произошло на территории штата Иллинойс, и проводить операцию без согласия его властей было чревато серьезным конфликтом.
   Пока Принц пытался определить границу своей сферы влияния на местную полицию, Фьялар разбирался с добровольцами, требующими немедленной отправки на место происшествия. Но если с братьями и журналистами ему еще удалось договориться по-хорошему, напомнив им, что это не Олимпийские Игры, и результат важнее участия, то с Норвиком ему пришлось разбираться наедине, в спальне, куда не допустили даже Делию.
   Только обещание назначить Тореадора главой второй группы и предоставление ему полной свободы действий примирило Норвика с необходимостью ждать заката. Сородичи, которых поджимало время, уже готовились разойтись по номерам, когда в отеле появилась встревоженная Мелисента.
   Вот здесь Фьялар, против всех ожиданий, испытал облегчение. Девушка не была напугана до истерики, но и в бой не рвалась. Вместо этого, подробнее ознакомившись с ситуацией, она предложила попробовать поискать помощи у местных фейри. Фьялар без промедления согласился, и Мелисента тихо удалилась в номер, который собиралась разделить с отсутствующим на совете Войцехом.
   И уже в самый последний момент, когда в номере, кроме Фьялара и Делии, остались только тянущий с отправкой ко сну до последнего Норвик и Кин, собиравшийся провести дневное время в комнате у собрата по клану, мобильник Фьялара зазвонил.
   -- Фьялар Бруниссон, -- раздался по громкой связи незнакомый женский голос, -- если ты хочешь еще раз увидеть своих приятелей, ожидай звонка в мотеле на северном выезде из Спрингфилда. Приезжай один... Нет, лучше вдвоем. Ее тоже хотят видеть.
   -- Кто? - сердито спросил Фьялар. -- И где доказательства, что мои люди у тебя?
   -- Доказательства пришлем, -- ответил голос, -- звонок будет в восемь вечера, не опоздай. Если вас будет больше, чем двое, - парень умрет. Если не приедешь - умрет и девчонка тоже. Заложники мне ни к чему, мне нужен ты. И твоя подруга.
   -- Моя жена, -- автоматически уточнил Фьялар, -- мы приедем.
   Говорившая отключилась, и Фьялар в сердцах бросил телефон на стол.
   -- Мистер Кин, можно ли отследить, откуда звонили?
   -- Можно, -- покачал головой Кин, -- но вряд ли поможет. Думаю, какой-нибудь первоклассник сегодня пошел в школу без телефона. Одноразовая труба.
   -- Скорее всего, -- вздохнул Фьялар, -- значит, этот вариант отпадает.
   -- Парень и девушка, -- Делия положила руку на плечо Фьялара, -- Диззи и Бранка. Где Войцех?
   Телефон пискнул, и Фьялар открыл полученное сообщение. Фотография. Диззи, похоже без сознания, прислоненный к бетонной стене камеры. Скривившаяся от боли Бранка держится за ногу.
   -- Девочка ранена, -- гном показал фотографию собравшимся, -- и, видимо, не может перекинуться. И еще цепи... Серебро, не иначе. Они все предусмотрели.
   -- Кроме Войцеха, -- улыбнулся Норвик, -- готов ставить свой топор против твоего меча, парень поехал за ними.
   -- До вечера он затаится, -- вставила Делия, -- так что ехать придется на их условиях.
   -- Да? - Фьялар вопросительно поглядел на Кина. -- Мне понадобится надежная автомастерская. И еще кое-что...
   -- Пиши список, -- кивнул Кин, -- рассвет уже скоро, но днем жизнь продолжается. Тебе помогут.
   Вампиры ушли на покой, и Фьялар рухнул на диван, глядя на Делию.
   -- Пару часов поспать у нас есть, -- решил он, -- лезть в зубы к кровососам лучше в хорошей форме.
   -- Надо бы Мелисенту порадовать, -- напомнила Делия, -- насчет Войцеха.
   Но девушка сама вошла в их номер прежде, чем Делия успела отправиться к ней. Выслушала новость, чуть улыбнулась. Но улыбка тут же слетела с ее лица.
   -- Я говорила с отцом, -- сообщила она, -- он не знает, кто из Подменышей обитает в Сан-Луи. Но обещал поискать. Хотя...
   Девушка тревожно посмотрела на Фьялара и сглотнула.
   -- Что там у тебя?
   -- Не у меня. У всех, -- она зябко пожала плечами, -- отцу звонил Герцог Джереми Бомайн, из Шотландии. Во время последней охоты, в горах, на Герцога и его свиту напали. Им удалось перебить отряд врагов, но у брата Герцога, Брендана, было пророчество - Дом Бомайн славен ими. Это только передовой отряд...
   -- Мелисента, -- мягко остановил девушку Фьялар, -- в чем дело? Почему это так важно, и почему это так пугает тебя? Кто напал на Герцога?
   Мелисента взяла себя в руки и взглянула Фьялару в глаза. Голос ее прозвучал тихо, но твердо.
   -- Орки. Это были орки. Мир меняется.
   0x08 graphic
   * В английском языке слово "сука" (bitch), как и в русском, может использоваться как ругательство. Но словосочетание wolf-bitch всегда означает просто "волчица"
  
  
   73. Грин-Вэлли. Иллинойс. Войцех. Диззи. Фьялар
  
   Дверь вылетела со второго удара, и Бранка потерла когтистой лапой ушибленное плечо, довольно оскалившись.
   -- Подожди меня здесь, -- прошептал Диззи, -- я погляжу, что и как.
   Волчица кивнула, и он тихими медленными шагами направился по узкому коридору, уходящему в темноту. Слева, рядом с их камерой, обнаружились еще две похожие кладовки. Одна, забитая досками и прочим строительным материалом, вторая - наполовину заполненная слежавшимися рулонами ткани, обрезками стеганных мебельных чехлов и свертками синтепона. В замке, с внутренней стороны, торчал длинный ключ с зубчатой бородкой. Диззи машинально сунул его в карман.
   В конце коридора железная лестница вела наверх, к плотно закрытому с другой стороны люку. Парень прислушался - тишина. Медленно открыл люк, ведущий в темноту. И так же медленно и осторожно закрыл его, когда до его слуха донеслись приглушенные голоса. Он вернулся к Бранке и жестом показал ей на дверь камеры, из которой они только что выбрались. Девушка, лишенная дара речи в боевой форме, недоуменно пожала плечами, но вошла внутрь.
   -- Фьялар будет здесь вечером, -- тихо сообщил Диззи, -- я слышал, как они обсуждали лучший способ взять его живым. Или мертвым. Похоже, им нужен не он, а Делия. И еще. Они к вечеру ждут важную птицу из Нью-Йорка. Думаю, нам стоит здесь задержаться. Боссу может потребоваться наша помощь.
   Бранка недовольно зарычала.
   -- Ты права, -- усмехнулся Диззи, -- стоило ли вышибать дверь, чтобы спокойно дожидаться, когда за нами придут? Но я тут кое-что присмотрел. Мы запрем дверь с другой стороны, и пусть они попробуют добраться до нас раньше, чем мы им это позволим.
  
   Где-то за стенами заброшенной фабрики горизонт все еще пылал алыми и багровыми красками заката, но в шкафу было темно, как в могиле, и голод, впервые за последние дни, давал о себе знать, пока еще легонько сжимая грудь. Войцех медленно выбрался из своего убежища, на ощупь подкрался к двери и прислушался. В коридоре было тихо, и только из-за поворота в него пробивались отсветы далекой лампочки.
   Раздумывать было некогда. Ребекка утверждала, что Зверь теперь не только крепко сидит на привязи, но слился с его сущностью, и даже голод не заставит его впасть в бешенство. Но рисковать Войцех не хотел. Его сила в контролируемом безумии Малкава, а не в первобытной ярости Бруха. Утренняя "прогулка" в виде незримого духа забрала чертову уйму крови, и ему необходимо было срочно пополнить запас. Ноги сами понесли его по пути, уже пройденному разумом, к лестнице в дальнем конце коридора, поднимавшейся на второй этаж, к логову гулей.
   С утра здесь кое-что изменилось. В столовой, куда он заглянул в узенькую щелочку приоткрытой двери, оставались всего двое - видимо, сменившиеся с дневного караула. Крепкий блондин средних лет, сняв ботинки, устроился у дальней стены в спальном мешке, но все еще бодрствовал, о чем-то тихо переговариваясь со своим напарником, сидевшим за столом спиной к двери и выковыривавшим большим охотничьим ножом остатки тушенки из большой жестяной банки.
   Войцех потянулся к теням, но передумал. Он слабо представлял себе, насколько хватит ему запаса крови в его новом состоянии. Отступил в сторону от двери, сжимая в руке Ругер, и тихо шаркнул ногой по бетонному полу. Замер в ожидании.
   Приманка сработала, через полминуты дверь приоткрылась, и оттуда показалась встрепанная рыжая голова любителя тушенки. В руке он продолжал сжимать нож. Выглянул в коридор и, не обнаружив никого, повернулся спиной к Войцеху. Шемет молниеносным движением вырвал нож из руки гуля и полоснул его по горлу. Кровь хлынула с хриплым бульканьем, заливая бетонный пол.
   -- В Африке дети голодают, а ты пищу зазря переводишь, -- обругал себя Войцех, с сожалением глядя на оседающее на пол тело. Мертвая кровь - яд, это даже птенцу известно. Шемет отер трофейный нож о комбинезон несостоявшегося донора и засунул его за пояс.
   -- Томми? - второй гуль, встревожившийся долгим отсутствием напарника, показался в дверном проеме.
   -- Все в порядке, -- тихо шепнул Войцех, -- всего лишь крыса.
   Гуль кивнул и повернулся спиной к двери, намереваясь вернуться к нагретому спальному мешку. Не успел он сделать и пары шагов, как Шемет прыгнул к нему, приложив по затылку рукояткой Ругера. Подхватил начинающее падать тело и развернул к себе.
   Ужин занял минут пять, и Войцех, оторвавшись от горла светловолосого гуля, добил противника ударом ножа. В конце концов, правила, запрещающие убийство при кормлении, на все остальные способы отправления противников на тот свет не распространялись.
   Войцех обыскал трупы, с удовлетворением вытащил из кармана у Томми мобильный телефон и набрал номер.
   Мелисента ответила почти сразу, несмотря на то, что звонок исходил с неопознанного номера.
   -- Не волнуйся, моя прекрасная, -- Войцех решил не давать ей времени на подробные расспросы, -- у меня все в порядке. Я выспался и поужинал. Извини, что не позвонил раньше, но телефон мне одолжили только сейчас. Закончу дела и приеду. Целую и люблю.
   Он закрыл телефон с чувством исполненного долга, втащил трупы в комнату, уложил у дальней стены, на всякий случай замаскировав одеялами, и снова вытащил телефон.
   Позвонить он не успел. С улицы раздался шум моторов и громкие голоса. Войцех осторожно подошел к окну, выходившему во двор фабрики, и взглянул вниз. На залитой светом разом включившихся фонарей стоянке, где с утра сиротливо стоял одинокий джип, приведший его сюда, стало почти тесно. Два белых Шевроле-Экспресс, уже открывших задние двери, из которых высыпал еще десяток гулей в черных комбинезонах и почти столько же разномастно одетых неонатов Шабаша, легко узнаваемых по горящим уголькам глаз и оскаленным напоказ пастям. Шемет брезгливо поморщился, наглядную демонстрацию клыков и прочей вампирской атрибутики без немедленной причины их задействовать он считал столь же дурным тоном, как попытку привлечь внимание девушек, расхаживая по улицам без штанов.
   Но гораздо больше его заинтересовал Рам-Карго Вэн, возле которого, переговариваясь с замеченными еще утром Ласомбра, стояли двое - высокий мужчина, на плечах которого вздымались длинные острые шипы, и девушка в узеньких джинсах и мешковатом свитере, чуть не до половины закрывавшем ее лицо. Каштановые волосы красноватыми искорками блеснули в свете фонаря, и Войцех тихо присвистнул, узнав сбежавшую с Конклава Екатерину.
  
   -- Ну чего ты дергаешься туда-сюда? - Диззи неодобрительно посмотрел на кутающуюся в обрывок стеганой ткани Бранку, -- или оденься тогда.
   -- Если понадобится перекидываться быстро, одежда разлетится в клочья,-- спокойно объяснила Бранка, -- а держать боевую форму долго я не могу.
   -- Почему? - удивился Диззи. -- Это нестабильно?
   -- Вполне стабильно, -- кивнула Бранка, вгрызаясь в очередной, уже предпоследний, сэндвич, -- но опасно. Для тебя.
   Девушка грозно клацнула безупречно-белыми зубами и сдвинула брови.
   -- Большое тело требует гораздо большего расхода энергии, -- хищно улыбнулась она, -- мяса. Много. А у нас только сэндвичи, да и те заканчиваются.
   Диззи задумчиво кивнул и поглядел на девушку настороженно.
   -- Shit! Я об этом не задумывался. Ты...
   -- Нет, -- Бранка виновато улыбнулась, -- прости, я неудачно пошутила. Есть племена, допускающие каннибализм. Но их мало. Для меня это так же невозможно, как если бы я была обычным человеком.
   -- Для обычного человека это вполне возможно, -- резонно возразил Диззи.
   -- Не цепляйся, -- фыркнула девушка, -- ты прекрасно меня понял.
   Диззи кивнул и надолго замолчал. Бранка, искоса поглядывавшая на него, заметила, как сжимаются его губы, под черной кожей ходят желваки на челюстях, пальцы сложенных на коленях рук нервно сцеплены.
   -- Ты в порядке? - озабоченно спросила девушка.
   -- Ни хрена я не в порядке, -- покачал головой Диззи, -- без травы не подыхают, это не ломка. Но настроение - хуже не бывает. А я не могу себе этого позволить. От этого оно еще хуже.
   -- Я думала...
   -- Что? Что я по жизни веселый пофигист? - Диззи вздохнул. -- Ну да... Вообще-то. Но, когда затянешься, то пофигизм начинает распространяться и на неподъемные проблемы.
   -- Вроде того, как нам отсюда выбраться?
   -- Это не проблема, -- Диззи снова ухмыльнулся, но тут же помрачнел, -- ребята в Гарлеме всегда говорили: "Никогда не связывайся с девчонкой, у которой больше проблем, чем у тебя". Кажется, я влип.
   -- Ну, спасибо, -- обиженно насупилась Бранка, -- кто бы говорил? Вечно укуренный тип, не желающий замечать собственные проблемы дальше кончика джойнта.
   -- Закомплексованная снобка с манией величия!
   -- Безответственный джанки* с криминальными наклонностями!
   -- Блондинка!
   -- Дожились, -- вздохнула Бранка, -- и в самый подходящий момент. У тебя измена, а ты срываешься на мне. Мне что, следовало захватить с собой пару джойнтов, на случай, если у тебя травка закончится?
   -- Вообще не помешало бы, -- усмехнулся Диззи, -- но у меня еще есть. Один. Последний.
   -- Почему бы тебе его не выкурить и не покончить с этим?
   -- Вообще?
   Девушка замолчала, задумавшись.
   -- Вообще. Я этого не имела в виду, но... Да.
   -- Знаешь что? - сердито огрызнулся Диззи. -- Ты не первая девчонка, которая лезет ко мне с советами. Сделать то, о чем сама представления не имеет. Вот попробуй хоть раз, а потом говори.
   Бранка сверкнула глазами.
   -- Давай. Но с условием. Если я и потом тебя об этом попрошу - ты бросишь. Хотя бы попытаешься. Но честно.
   -- Идет, -- Диззи улыбнулся, -- давай лапу, детка. Мы договорились.
  
   Фьялар неотрывно смотрел на темную трассу в дальнем свете фар минибуса. Делия сидела рядом, задумчиво покручивая на руке браслет. Эспады лежали у нее на коленях, и она время от времени одаривала их любовным взглядом.
   Звонок раздался ровно в восемь. Все тот же холодный женский голос сообщил, что наблюдение в Спрингфилде удовлетворено результатом - они действительно приехали только вдвоем. Номер трассы, третий поворот направо после знака "Грин-Вэлли. 10 миль". Отбой.
   Это даже на ловушку не походило. Очевидно, враги предполагали, что Фьялар бросит оружие, глядя, как его друзей собираются разорвать на части. Но ничего подобного гном делать не собирался. Бой на условиях противника казался Фьялару задачей сложной, но не невыполнимой. И к тому же, Кин сдержал слово, и кое-какие козыри в рукаве у Фьялара были.
   Он все еще пытался составить окончательный план действий, когда неопознанный звонок вырвал его из размышлений.
   -- Помощь требуется?
   -- Войцех! - Делия, слушавшая разговор по громкой связи, чуть не подпрыгнула на месте.
   -- Доложи обстановку, -- коротко ответил Фьялар.
   -- Прибыло подкрепление. Похоже, по ваши души. Всего полтора десятка гулей, восемь неонатов от Шабаша. Трое Ласомбра. Один Цимисх. Екатерина.
   -- Вот оно что... -- протянул Фьялар, -- паззл начинает складываться. Как там ребята?
   -- Утром спали. Целые и невредимые, но под замком. Сейчас не знаю.
   -- У Бранки, кажется, серебро в ноге, -- сообщил Фьялар, -- перекинуться она не может. Но вряд ли ты до них доберешься.
   Гном пару секунд помолчал, обдумывая ситуацию.
   -- Мне понадобится второй номер, -- решил он, -- Делия не подходит. Я бы ее высадил не доезжая, но боюсь, ждут именно ее, и отсутствие не пройдет незамеченным.
   -- Пройдет, -- вставила Делия, -- у меня есть пара трюков на такой случай.
   -- Хорошо, -- Фьялар кивнул девушке и вернулся к разговору, -- где тебя подобрать?
   -- Там, не доезжая до логова, есть рощица. Мотоцикл я оставил там, заметишь. Не тормози, я на ходу поднимусь.
   -- Делия на ходу прыгать может, но лучше не стоит, -- заметил Фьялар, -- рисковать не станем. Я придумаю причину притормозить.
   -- Когда тебя ждать? - спросил Войцех.
   -- Через полчаса.
   -- Тогда до встречи, -- в голосе Войцеха послышалась довольная усмешка, -- и полчаса - это долго. Я еще успею кое-что сделать.
   -- Удачи, -- Фьялар закрыл телефон.
   Впервые за этот вечер гном спокойно вздохнул и слегка улыбнулся.
  
   -- Не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полудённом, -- напевал себе под нос Войцех, набивая карманы патронами.
   В маленькой кухоньке за столовой обнаружилась сокровищница, забитая ящиками с патронами, гранатами и прочими весьма своевременно подвернувшимися под руку боеприпасами. Настроение стремительно улучшалось, грозя перейти в эйфорию. Войцех, обеспечив боезапасом личное оружие, еще раз огляделся. Унести с собой все это богатство не представлялось возможным, но и врагу оставлять не стоило. Взгляд его упал на большой черный ящик, словно нарочно помеченный черепом и костями.
   -- Есть на теплом море чудный камень яхонт,-- радостно улыбнулся Войцех.
   Минут через пять Малкавиан покинул кухню, довольно ухмыляясь. Времени оставалось мало, но он, все же, решил попытаться навестить пленников. Почти все население заброшенной фабрики сгрудилось во дворе, встречая Нью-Йоркское начальство, и коридоры опустели. Войцех, осторожно заглянув за угол и никого там не обнаружив, направился в большой склад. Люк в полу отыскался легко - откинутую крышку пропустить было попросту невозможно. Это несколько поубавило восторженности в его взгляде. Войцех опустился на колени и тихо заглянул в люк.
  
   -- Диззи, как ты думаешь, у них тут где-нибудь есть пирожные? - с надеждой в голосе спросила Бранка.
   Последний сэндвич они поделили на двоих, после того как Диззи, убедившийся, что девушка вообще ни разу в жизни не пробовала затянуться, вдул ей пару "паровозов", чтобы не переводить драгоценный продукт. Бранка категорически отказывалась признавать, что ее душевное состояние хоть как-то изменилось, но загадочная улыбка, блуждавшая по ее красивому лицу, и мечтательный (о пирожных, о чем же еще?) взгляд убеждали его в обратном.
   -- Не знаю, -- неуверенно ответил Диззи, -- вряд ли.
   -- Пойдем, поищем? - предложила Бранка, поправляя сползающую с плеча ткань.
   -- Потом...
   Диззи подошел к двери и прислушался. Три пары ног протопали по коридору мимо их убежища, явно направляясь к опустевшей камере. Дверь забитой тканями кладовки никто железом обить не озаботился, и разговор за ней был слышен довольно хорошо.
   -- Ты их там не помни, -- проворчал низкий мужской голос, -- и девку не трожь. Знаю я тебя. Босс сказал - их надо в целости предъявить.
   -- Кому?
   -- Не знаю. Они там во дворе собрались, вместе с Нью-Йоркскими тузами, ждут "освободителей".
   -- Ха! Ну ладно. Мы своего не упустим.
   -- Это точно. Поймаем большую рыбу - червяки нам достанутся.
   Голоса замолчали на минуту, послышался скрежет засова. Бранка, как сумела, выправила погнутую металлическую планку, и не слишком внимательный взгляд не должен был заметить повреждений.
   -- Fuck! Здесь пусто! Испарились они, что ли?!
   -- Не могли. Обыскать тут все! Быстро!
   Диззи резко рванул дверь на себя.
   -- Нас ищете?
   Толстомордый гуль, развернулся к нему, выхватывая из кобуры пистолет. Стоявший сзади лысый напарник перехватил его руку.
   -- Не калечить! Забыл? Никуда не денутся.
   -- Один раз уже делись, -- с сомнением в голосе ответил первый, -- я бы...
   Договорить он не успел. Диззи проворно отступил, укрываясь за дверью, и в коридор вылетела Бранка, оскалив огромные клыки и вздыбив серебристую шерсть на загривке. Диззи показалось, что вервольф ухмыляется. Но он благоразумно остался за дверью, не особенно желая любоваться подвигами девушки. Ему всегда нравились крутые девчонки, но ни одна из его прежних подружек не пользовалась для этого собственными зубами.
   При виде семифутового чудовища с оскаленной пастью гуль забыл обо всех полученных приказах, лихорадочно разряжая пистолет в грудь прыгнувшего к нему вервольфа. На этот раз экономия, введенная рачительными боссами, оказалась роковой - серебряных пуль личному составу не выдали.
   Бранка только громче зарычала, раны на груди затянулись быстрее, чем появились на спине, когда пули прошли навылет, подняв фонтанчики бетонных брызг из стены. Дикий вопль ужаса донесся до слуха Диззи, смешиваясь со странными низкими звуками.
   Когда все стихло, Диззи выглянул в коридор. Стены и пол залиты кровью, трупы аккуратно сложены на полу, даже оторванная рука пристроена в общую круглую кучу, увенчанную окровавленной лысой головой. Бранка виновато улыбнулась, демонстрируя заляпанные алым клыки, и перевела умильный взгляд с сотворенного ей произведения современного искусства на Диззи.
   -- Идем, детка, -- вздохнул он, -- поищем твои пирожные.
   Диззи взобрался по лестнице как раз в тот момент, когда люк, ведущий наверх, приоткрылся. Тело само собралось для прыжка вниз, но он успел остановиться. Из люка на него глядело довольно улыбающееся лицо Войцеха.
   -- Как успехи? - спросил Малкавиан, подавая руку Диззи и помогая ему выбраться из люка.
  
   -- Ты не знаешь, тут где-то пирожные есть? - Диззи озабоченно взглянул назад, на вылезающую наверх Бранку.-- Детка проголодалась.
   -- Наверху не ищите, -- ответил Войцех, -- там точно нет. Я там кое-что приготовил, но вам это угощение вряд ли понравится. Оно для местных.
   Диззи кивнул. Бранка, радостно заворчав, направилась к ручному умывальнику у стены, и Диззи, сорвав полотенце с вбитого рядом крючка, принялся отмывать следы крови на волчьей пасти.
   -- Ненадолго, -- философски заметил Шемет.
   Он, слегка поколебавшись, принялся вытряхивать из карманов патроны на походную койку, стоящую в углу.
   -- Потом вернешь, -- сказал он, вручая Ругер Диззи, -- все во дворе, но выходите осторожно.
   -- За нами уже приходили, -- кивнул Диззи, -- так что могут, не дождавшись, вторую партию отправить. Мы разберемся. А ты куда?
   -- К Фьялару. Он уже на подъезде сюда. Я тороплюсь.
   Войцех коротко обрисовал Диззи план фабрики, в подвал пленников тащили в бессознательном состоянии, и они плохо представляли себе, как им выбираться наружу. Диззи слушал, перекладывая патроны в объемистые карманы своих карго, и время от времени оглядывался на Бранку, перетряхивавшую склад в безуспешных поисках сладкого. Зато в одной из тумбочек девушка обнаружила пару герметично запечатанных пакетов с кровью, на которые указала Войцеху с гордым видом. Малкавиан благодарно похлопал ее по мохнатому плечу, забирая консервы.
   -- Ну, я пошел.
   Фигура Войцеха медленно растаяла зеленоватой дымкой.
  
   У чахлой рощицы Фьялар притормозил. Мотоцикл, оставленный Войцехом, виднелся за деревьями, давая гному точный ориентир. Делия приготовилась к высадке, крепко сжимая в руке пояс с эспадами.
   Войцех возник возле водительской двери неожиданно, словно сгустившись из воздуха, холодного и отдающего запахом старой могилы. Фьялар с опасением взглянул вперед, на виднеющееся за стеной здание фабрики. Возможно, из окон верхнего этажа за ними наблюдали - эта мысль беспокоила гнома. Но уже в следующий миг беспокойство сменилось зловещей усмешкой. Взрыв, оглушительный и яркий, рванулся из окон второго этажа, снеся полстены и осыпав скрытый за ограждением двор ливнем каменных осколков.
   -- Им не до нас, -- усмехнулся Войцех, отбрасывая радио-пульт, -- Делия может выходить.
   -- Спасибо, -- кивнул Фьялар и обернулся к Делии, -- выбирайся. И поосторожнее там, не геройствуй зазря. Под пули не попадись - ты не вампир.
   -- Есть, сэр! Так точно, сэр! - отрапортовала Делия, выскакивая из минибуса.
   -- Забирайся, -- Фьялар подвинулся на соседнее сиденье, освобождая место Войцеху, -- мне нужен водитель.
   Войцех кивнул, вскочил в кабину и с интересом оглянулся.
   -- Ну, ты даешь... -- протянул он в восхищении, -- можно в следующий раз мы поменяемся местами?
   -- Если доживем, -- пожал плечами Фьялар, -- поехали.
   0x08 graphic
   *Джанки - наркоман. Ам. Сленг
  
  
   74. Грин-Вэлли. Иллинойс. Делия. Диззи. Фьялар
  
   Делия прикинула расстояние до пункта назначения - не меньше полумили. "Дверь измерений", вынесенное с Авалона заклинание телепортации, даже на треть не покрывала его. А минибус уже проделал почти полпути до ворот фабрики. Делия вздохнула и потянулась к Источнику. "Скольжение", способ перемещения, позволяющий определить направление и расстояние, не изучив заранее места назначения, пока что было разработано Машей чисто теоретически и оставалось фантазией из книги, откуда они почерпнули идею. Но все когда-то бывает в первый раз.
   Делия открыла портал. Даже не портал - темную дыру в виртуальное измерение, прорыв в ткани мира, позволяющий сложить реальность, как мягкую ткань, заставив складки соприкоснуться. Темный камень под ногами заскользил в темноте, в пустоте, в несуществующем пространстве, со скоростью гоночного автомобиля. Вторая дыра, сияющая вдалеке серебристой точкой, стремительно приближалась, разрастаясь до размеров оконного проема. Но и этого хватило - коридор выплюнул ее возле боковой стены фабрики. Обстановка внутри оставалась неясной и скользить прямо на территорию, занятую врагом, девушка не решилась.
   Следующий шаг. "Дверь теней", классический трюк мага, пытающегося избежать опасности. Но на этот раз Делия использовала заклинание с прямо противоположной целью - короткий переход за стену, где она появилась уже невидимкой.
   Выхватив эспады из ножен, Делия медленно двинулась в сторону двора, откуда доносился невообразимый шум.
  
   Пирожных они не нашли. Зато в одной из офисных комнат Бранка обнаружила подключенный к зарядке плейер и наушники, и теперь, мечтательно закатив зеленые глаза, чуть не вприпрыжку шествовала за спиной Диззи. Дужку она перебросила через стоящее торчком треугольное ухо, на громадную голову вервольфа наушники не лезли никак. До слуха Диззи доносились разухабистые звуки бетховенской "К Элизе", сыгранной Этаном Юслином в ритме рэгтайма.
   Диззи улыбнулся. Ничто, по его мнению, так не портило отношений с девушками, как различие в музыкальных вкусах. А девчонка, способная оценить волшебство рэгтайма, так вообще шла на вес золота.
   -- Подожди меня здесь, детка, -- обернулся он к Волчице, -- я за угол загляну.
   Мохнатая голова кивнула в такт музыке, и Бранка замерла на месте, слегка раскачиваясь в такт музыке.
   За углом оказался холл, выходивший во двор перед воротами. В тот момент, как Диззи осторожно высунул свою курчавую голову из-за поворота, большая двойная дверь, с забитыми фанерой проемами выбитых стекол, отворилась, и в холле показались трое "серых".
   Неонаты Шабаша, казалось, были на одно лицо - с сероватой кожей, насупленными бровями и выставленными напоказ клыками. Набранные по задворкам отребья, расходный материал, не принадлежавший толком ни к одному клану - обращали их, заставляя пить смешанную кровь из одной чаши, а потом зарывали в могилу, предоставляя самим пробиваться наружу, когда невыносимый голод погонит их наверх. Безумцы и психопаты, серийные убийцы, тупые кровососущие машины. К элите, Цимисхам и Ласомбра, это, конечно, не относилось. Те выбирали неонатов придирчиво и обучали их не менее тщательно, чем привередливые Вентру или догматичные Тремере.
   Диззи почти машинально вскинул Ругер, выстрелы эхом отдались в пустом холле. Один из Шабашитов, которому пуля разворотила череп, рухнул на пол, двое других, на ходу заживляя простреленные конечности, бросились к парню. Но им навстречу уже вылетела Бранка, разъяренная тем, что ей мешают слушать музыку. Кровь, брызнувшая из перерванной острым когтем сонной артерии дугой, залила лицо не успевшего отскочить Диззи, второй вампир, вцепившийся когтями в плечо Волчицы, отлетел к противоположной стене и медленно осел, пытаясь выправить свернутую на сто восемьдесят градусов шею. Диззи бросился к нему, на ходу всаживая пулю за пулей в бритый затылок.
   Бранка зарычала, грозно и страшно. В дверном проеме показалась высокая, почти с нее ростом, фигура. Длинный голый череп ярко-розового цвета, скалившийся грязно-желтыми клыками, глубокие провалы глаз, сверкающие, как раскаленные угли, костяные шипы, вздымающиеся над плечами сквозь прорези черной рясы. Цимисх словно перетек к Бранке в мгновение ока, и схватил ее за шею костлявой рукой, напоминающей ошпаренную до красноты куриную лапу.
   От черной фигуры исходила такая мощная аура страха, что Диззи рухнул на пол, зажимая голову руками. Револьвер упал с громким стуком на каменные плитки, но Цимисх даже не повернулся в сторону жалкого смертного, его взгляд скрестился с зелеными глазами вервольфа.
   -- Ты, жалкая сучка, позор своего рода, -- прошелестел Цимисх, -- человеческая подстилка, грязная тварь. Ни одна стая не примет тебя, и родные отрекутся от тебя, и не будет тебе места на земле, ни под луной, ни под солнцем. Рыдай, сука, оплачь свое ничтожество.
   Диззи, превозмогая охвативший его ужас, медленно повернул голову. Из глаз Бранки катились тяжелые крупные слезы, рыдания сотрясали ее тело, из пасти раздался тяжелый дикий стон. Руки бессильно повисли. Цимисх ухватил ее за локоть и поволок за собой. Рыдающая волчица медленно и покорно последовала за ним. Веселый мотив, все еще доносившийся из наушников, звучал отвратительной насмешкой.
   Дюйм за дюймом Диззи заставил свою руку подобраться к Ругеру. Всего один патрон - он считал выстрелы. Всего один шанс.
   Пуля расплющилась о кроваво-красный лысый затылок и отскочила. Разъяренный докучливым укусом свинцовой мухи вампир на мгновение повернулся к скорчившемуся на полу Диззи, поднимая руку в жесте...
   Они так и не узнали, что должен был означать этот жест. Мгновения хватило, чтобы Бранка, освободившаяся от сковавшего ее волю Отчаяния, пришла в себя. Оторванная голова Цимисха покатилась по полу. Диззи вскочил на ноги и бросился к Волчице.
   -- Никто не смеет оскорблять мою девчонку, -- прошептал он, обнимая мохнатый торс вервольфа, -- никто. Детка - ты лучшая.
   Бранка довольно заворчала и потерлась щекой о его руку.
   Над их головами раздался оглушительный взрыв.
  
   Екатерина все еще спорила с Марией, Ласомбра, руководившей операцией по уничтожению группы Фьялара. Бруха считала ее откровенно провальной, несмотря на захват заложников. Мария, упирая на новые указания Полонья, взять мага, выпустившего на трассу дракона, живьем, свою вину за провал операции признать отказывалась. Ситуация усугублялась тем, что формально Екатерина стояла в Шабаше намного выше амбициозной Марии, но в последнее время впала в немилость, и Ласомбра надеялась воспользоваться этим в своих интересах. Место Епископа Нью-Йорка, по причине отсутствия там епископата на данный исторический момент, оставалось вакантным.
   Двое молодых Ласомбра, близнецы, всего пару лет назад обращенные Марией, стояли рядом, разрываемые долгом перед Сиром и благоговением перед легендой Черной руки. В отличие от ослепленной честолюбивыми мечтами Марии, они чувствовали силу, исходившую от Древней, и не сомневались, кто победит в поединке, если Екатерина сочтет нужным решать разногласия старинным способом. Единственная беспокоившая их мысль была о том, как отнесется клан к тому, что они встали на сторону победителя, а не поддержали заведомо безнадежные притязания своего Сира.
   Это настроение передавалось и остальным присутствующим. Гули и боевые стаи разделились по территориальному признаку - подчиненные Марии с опаской и враждебностью взирали на надменных пришельцев, появившихся, чтобы украсть плоды их победы. О том, что победой Екатерина признавать исход недавней операции решительно отказывалась, они предпочли не вспоминать.
   -- Где Эрлих? - недовольно спросила Мария. -- Где этот Каином проклятый Изверг? Гости скоро прибудут.
   -- Эрлих пошел разобраться, где загуляли твои гули, -- сердито напомнила Екатерина, -- и то, что его долго нет...
   -- На что ты намекаешь? - взвилась Ласомбра.
   -- Весь план построен на том, что эти благородные идиоты не решатся подставить под удар своих, -- прошипела Бруха, -- а пока что под ударом только мы. Ты уверена, что с заложниками ничего не случилось? Насколько ты доверяешь своему сброду? Мне не хотелось бы попасть под струю драконьего пламени.
   -- Они не посмеют сделать ничего без моего приказа, -- фыркнула Мария, глянув на соперницу свысока. Она возвышалась над Древней на добрых полголовы, но сила здесь измерялась не ростом и не мускулами.
   -- И я вообще думаю, что весь ажиотаж вокруг так называемого "дракона" -- это пустое. Какие драконы? Кто-то из этих новоявленных сетевых магов набрел на древний артефакт? Возможно. А скорее всего, это и вовсе был взрыв, замаскированный неплохо наведенной иллюзией. На большее эти дети вряд ли способны.
   -- Ты идиотка! - не выдержала Екатерина. -- Жалкая дура, не желающая замечать собственного провала. Фьялар - не человек, и откуда он взялся в Нью-Йорке не известно даже большинству Примогенов. И мне в том числе. Но ходят слухи, что его подруга - тоже не человек. И...
   -- Оставь эти сказки для неонатов! - полыхнула Мария. -- Ты еще скажи, что дракон был настоящий!
   Довести свой спор до конца дамы не успели.
   -- Машина! - отрапортовал гуль, дежуривший у ворот.
   -- Открывай! - приказала Екатерина. Но уверенность в ее голосе сменилась сомнением, когда она вспомнила, что ловушка так и осталась без приманки.
   -- Где этот Эрлих?! - повторила она вопрос, заданный прежде Марией.
   Ответа она так и не дождалась.
   Минибус влетел на стоянку на полной скорости, разворачиваясь боком к фасаду. Люк на крыше распахнулся неожиданно, распавшись на две полукруглые половины, и начался ад.
   Шесть стволов минигана выплевывали пули со скоростью три тысячи выстрелов в минуту, стреляные гильзы и звенья распадающейся цепи градом сыпались на крышу минибуса, звеня и подпрыгивая. Разъяренный Фьялар, не углядевший среди собравшихся своих друзей, разворачивал станину по кругу, поливая огнем все, что шевелилось, стояло, ползало и вообще попадало под свинцовый ливень.
   Гули падали, как листья в бурю, пара неонатов Шабаша, так и не успевших понять, что происходит, были развалены пополам на уровне пояса круговой очередью, остальные, покалеченные сверх всяких возможностей регенерации, тщетно пытались уползти с поля боя. Один из близнецов, случайно оказавшийся достаточно близко к минибусу, чтобы попасть в мертвую зону обстрела, бросился к машине, пытаясь открыть дверь и добраться до стрелка изнутри. Войцех в упор всадил пулю в его высокий гладкий лоб из Смит-Вессона Фьялара. Еще несколько выстрелов из окна отбили у второго близнеца всякую охоту присоединиться к брату за порогом окончательной смерти. Но его желания никто не спросил, Войцех, с рекордной скоростью перезарядивший револьвер, следующую пулю выпустил ему в затылок. Вампир упал, и очередь минигана воссоединила семью.
   Из открывшейся двери фабрики вылетела Бранка. Фьялар вовремя заметил ее, приостановив огонь ровно настолько, чтобы вервольф одним громадным прыжком сумел добраться до Марии, судорожно пытающейся собрать тени вокруг долгожданного гостя, чтобы положить конец огненному безумию.
   Екатерина, оценив обстановку, бросилась бежать, вложив в Ускорение огромный запас крови. На то, чтобы обратиться в летучую мышь, на этот раз не хватило концентрации и времени. У дальней стены Бруха остановилась, ее била мелкая дрожь, забытая еще с человеческих времен. Екатерина секунду раздумывала, не предупредить ли Полонья, потом махнула рукой и...
   Незримые путы окутали ее тело. Словно из воздуха перед ней материализовалась чернокожая девушка с мечами в руках и нахальной улыбкой на лице. Екатерина скрестила взгляд с той, за которой приехала сюда, вложив в Доминирование всю силу своей древней воли. Но ухмылка на лице девицы стала еще шире.
   -- И ты туда же, -- заявила Делия, вкладывая эспады в ножны, -- ну никакого знания матчасти. Дроу. Самые. Устойчивые. К магии. Существа. Во всех мирах. Запомнила? Или повторить?
   Екатерина покачала головой. Делия не стала дожидаться более вразумительного ответа. Выстрелы во дворе стихли, Фьялар, Войцех и Диззи методически добивали тех немногих противников, чьи шансы на выживание были хоть немногим больше нуля. Бранка, подцепившая лапой сброшенный Диззи импровизированный рюкзак, свернутый из ее свитера, ушла за угол - перекидываться и одеваться.
   Делия подумала, чуть ослабила путы Воздуха на ногах Екатерины и подтолкнула ее в спину.
   -- Давай. Я думаю, Фьялару будет интересно с тобой побеседовать.
   Екатерина возражать не стала. Поскольку выбора у нее, если подумать, не было вовсе.
  
  
   75. Отель "Люмьер". Сан-Луи. Фьялар
  
   Фьялар курил, привалившись к стенке минибуса, пока Войцех вел многосторонние переговоры с Сан-Луи, Чикаго и Спрингфилдом о зачистке территории. Тела Сородичей можно было смело оставить там же, во дворе фабрики - рассвет прекрасно справился бы с уборкой. Но смердящие трупы гулей могли привлечь не только ворон, а просочившиеся в прессу слухи о странной бойне на заброшенной фабрике никому не улыбались.
   Бранка и Диззи, засыпав друзей благодарностями, умчались на Хонде в поисках пирожных, пообещав не слишком задерживаться по дороге и встретить всех уже в Сан-Луи. Делия, вознагражденная за поимку высокопоставленной пленницы гномьим поцелуем и крепким рукопожатием Войцеха, сторожила свою добычу в салоне.
   Екатерина уже почти оправилась от потрясения и с интересом наблюдала за девушкой. В ее голове крутилась мысль, что все не так уж плохо - в конце концов, Полонья велел выяснить, откуда взялся расплавивший грузовик маг, а ответ на этот вопрос сидел сейчас перед ней, в нетерпении постукивая ногтем по пластиковой столешнице. Бруха не сомневалась, что рано или поздно - и скорее рано, чем поздно - ей удастся усыпить бдительность добычи, так неожиданно превратившейся в охотников, и вырваться на свободу. Прихватив при этом самоуверенную девицу с собой.
   Фьялар и Войцех, наконец, сели в машину, продолжая начатый еще во дворе диалог. Екатерина с интересом прислушалась к разговору.
   -- Собираешься и ее сдать Брюсу? - недовольно спросил Войцех. -- Мне кажется, рановато давать ему в руки такие козыри. И наши внутренние дела с Шабашем его не касаются.
   -- Пожалуй, ты прав, -- согласился Фьялар, и выражение недовольства на лице Малкавиана тут же сменилось удовлетворенной улыбкой, -- у тебя есть номер Тео?
   -- Килла-Би... -- в зеленых глазах Екатерины промелькнул ужас, -- не звоните ему. Я отвечу на все ваши вопросы.
   -- У нас нет вопросов, -- холодно сообщил Шемет, -- вопросы к тебе будут у твоего клана. И у Внутреннего Круга, как я полагаю. И первым, по всей видимости, станет вопрос о том, что случилось с твоим Сиром.
   -- Не твоего ума дело, Малкавиан, -- прошипела Екатерина, пытаясь за гневом скрыть охватившую ее панику.
   -- Это оксюморон, -- расхохотался Войцех и обернулся к Делии.
   -- Вытащи ее из машины. Не хочу обивку пачкать.
   Делия кивнула и потащила все еще связанную путами Воздуха пленницу к двери. Войцех выбрался из кабины, оглядел двор.
   -- Не осина, но сойдет, -- заявил он, отламывая толстую кленовую ветку и остругивая ее трофейным ножом, так и оставшимся у него за поясом.
   Крик боли затих, словно в ее рот вставили кляп. В застывших глазах плескался животный страх, но деревянный кол, воткнувшийся в сердце, полностью парализовал Бруха.
   -- Нечего над ней сидеть как наседка, -- улыбнулся Делии Войцех, втаскивая тело в минибус, -- Тео приедет - заберет. И сам пусть решает, как ее в Европу тащить. Не в первый раз, я думаю.
   -- Поехали, -- Фьялар завел машину, -- на месте разберемся. Мусорщики уже на подъезде, и у меня нет ни малейшего желания наблюдать, что тут начнется в ближайшие полчаса.
  
   В Сан-Луи они добрались уже далеко за полночь. Диззи и Бранка опередили их на полчаса, так что остальные участники тура встретили их бурной овацией, как победителей, у самого въезда на стоянку.
   Парализованную Екатерину Кин устроил в подвале гостиницы, клятвенно пообещав, что пленницу будут охранять ночью и днем. Фьялар опасался не столько освободительного налета Шабаша - в Сан-Луи Черной Руке было не дотянуться - сколько честолюбивых попыток местных Сородичей перехватить драгоценную добычу, чтобы выслужиться перед Старейшинами. Тео, которого они отыскали в Мексике, уже закончил там свои дела и пообещал прибыть в ближайшее время.
   Компания собралась в номере Фьялара, в надежде хотя бы на словах узнать подробности сражения, в котором им так и не довелось принять участие. Но гном, коротко и сжато поставив их в известность об основных событиях рейда, выпроводил гостей. Нервное напряжение долгого дня понемногу отпускало его, но волосы пропахли пороховым дымом, оружейная смазка въелась в руки, глаза слипались от усталости. Фьялар завалился в джакузи со стаканом Джеймсона в руке, великодушно предоставив Делии возможность доказать, что женщины любят героев, и продемонстрировать, каким именно способом.
  
   Когда Войцех выскочил из кабины минибуса, Мелисента сделала полшага вперед, выбираясь из толпы встречающих. И остановилась, не сводя с него широко распахнутых синих глаз. Войцех подошел, не отрывая взгляда, тихо взял ее за руку. И только крепкое, почти до боли, пожатие сказало ей: "Я вернулся. Я рядом. Все обошлось".
   В номере у Фьялара они сидели тихо, так и не разняв рук, даже не глядя друг на друга, в напряженном ожидании, когда все это закончится и можно будет уйти. Когда Фьялар закончил свой короткий рассказ, они выскользнули из номера первыми, и торопливо направились к себе.
   Войцех закрыл за собой дверь и вопросительно взглянул на Мелисенту. Он не чувствовал себя виноватым, но понимал, что у нее может быть другая точка зрения на его неожиданное исчезновение, и готов был принять любые последствия - от скандала до слез.
   Мелисента осторожно высвободила руку и отошла к постели, на которой лежал пластиковый красный пакет, явно ожидающий прибытия Войцеха. Девушка вытащила оттуда что-то голубое, пушистое и мягкое и, покраснев, протянула любимому.
   -- Вот. Это тебе. Получилось не очень хорошо, там кое-где узор сбит... Я потом, может, еще попробую перевязать. Только сейчас лето, и тебе, наверное, шарф не нужен. А ничего другого я пока не умею...
   Войцех бережно взял из ее рук голубой шарф и обмотал шею.
   -- Я и зимой не мерзну, -- улыбнулся он, -- и летом жарко не будет. Зато Фьялар обзавидуется - Делия никогда ему такого не свяжет. Спасибо.
   Он прижал девушку к своей груди, и она разрыдалась, вытирая слезы пушистым концом шарфа.
  
   Сан-Луи дал им долгожданную передышку.
   После событий двадцатилетней давности оставивших город без Александра Варгоса, новый Принц большую часть своей амбициозной и деятельной натуры посвятил защите домена от проникновения шпионов Шабаша, наблюдателей Инконну и прочих предвестников смены власти.
   Единственной проблемой чуть было не оказалось желание Дель Монте присвоить себе ожидающий в подвале приезда Архонта трофей. Но Белл, подозревавший подобное развитие событий, поторопился, и спорить со знаменитым Килла-Би Принц не решился. Так что, после недолгой вечеринки в кругу друзей, Тео отбыл в Лондон в качестве официального представителя турфирмы, сопровождающего свинцовый гроб с телом незадачливой туристки.
   Войцех и Мелисента методично обходили работающие допоздна бутики, коллекционируя предметы дамского гардероба. Впрочем, большую часть времени они проводили у себя в номере - Норвик с готовностью объяснял всем желающим, что Войцех готовится к семейной жизни, изучая различные способы исполнения супружеского долга. На репетициях и в дневных компаниях Мелисента неизменно появлялась с книгой и честно устраивалась в уголке, принимая участие в общих разговорах только изредка. Она всерьез восприняла упрек в несоответствии своего образовательного уровня графскому титулу и неуклонно его повышала, пообещав жениху аттестат с отличием в качестве свадебного подарка. Подарок предполагалось получить только в сентябре, но Войцеха это не смущало.
   Диззи таскал Бранку по ночным клубам, развивая в ней проснувшийся в плену вкус к рэгтайму и блюзу. После неудачного поиска пирожных девушка уже не была так уверена в своем неприятии волшебного зелья, но Диззи, слегка напуганный последствиями, сам предложил мораторий на его употребление. Музыка действовала на него умиротворяющее, а долгие прощания в пустом темном коридоре перед тем, как разойтись по своим номерам, кружили голову. Парень не торопил события, намереваясь свои "пирожные" распробовать медленно и со вкусом.
   Концерт прошел безупречно, зал ломился. Первая статья Сэмюэля в "Роллинг Стоун" подняла группу в металлическом чарте на десяток пунктов, Иветт сообщала о взлетевших объемах продаж диска. Фьялар и Норвик проводили все свободное время в две гитары сочиняя музыку для нового альбома, иногда к ним присоединялись братья и Войцех. Но по большей части священнодействовали они вдвоем, понимая друг друга с пол-аккорда.
   Делия в такие моменты сидела рядом, уткнувшись в ноутбук. Орки в Шотландии были только первой ласточкой, вылетевшей из Машиного прорыва. Желтые сайты пестрели рассказами об инопланетянах, в которых без труда угадывались цверги и "маленький народец", из сибирской тайги поступали тревожные сведения о множащихся волчьих стаях, причем волки, по свидетельству очевидцев, выросли за последнюю неделю в размерах раза в полтора. В Ирландии католическая пресса называла невежественными суевериями истории о музыке, доносящейся по ночам из древних холмов. В Курдистане целая деревня была обнаружена разорванной на части и полусъеденной - что-то подсказывало Делии, что без выходцев из Нижних Миров тут не обошлось.
   Она пока старалась не тревожить новостями Фьялара. Но с двойным усердием переводила на доступный девочкам из Белой Башни язык плетений Машины научно-фантастические формулы.
   И две гитары вплетали свою музыку в магию, готовящуюся изменить мир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть четвертая
  
   76. Альбукерке. Нью-Мексико. Войцех
  
   -- Традиция ясно говорит, ты не должен видеть невесту в свадебном платье до свадьбы, -- сердито заявила Делия.
   -- Я и не собираюсь, -- ничуть не менее сердитым тоном ответил Войцех, -- но платье без невесты я посмотреть могу?
   -- Это должен быть сюрприз, -- заметила Бранка, -- а ты его хочешь испортить.
   Мелисента тихо сидела в уголке с книгой, предоставляя подругам разбираться с этой важной проблемой. Войцех бросил на нее быстрый и нежный взгляд и слегка приутих.
   -- Ну, и кому тут можно доверить выбор? - устало спросил он. -- Вы же дальше гламурных журналов не заглядываете.
   -- Я не смотрю гламурные журналы, -- Делия и Бранка ответили хором, не сговариваясь и, рассмеявшись, переглянулись.
   -- Тем более, -- вздохнул Войцех.
   Ситуация получалась патовая, но пускать это дело на самотек Малкавиан не собирался. Войцех надолго впал в задумчивость, но в тот самый момент, когда девушки уже собрались праздновать победу, его озарила идея.
   -- Норвик! Чтобы Тореадор не разбирался в моде и стиле до тонкостей? Не поверю.
   -- Хочешь нарядить Мелисенту в медвежью шкуру? - хохотнула Делия.
   -- И вручить ей свадебный топор, -- добавила Бранка.
   -- Вы что, ни разу его в кружевах и пудре не видели? - рассмеялся Войцех. - Вам крупно не повезло. Он просто неотразим в таком наряде.
   На этот раз вздохнула Делия. После свадьбы в ней открылось извечное женское желание переженить всех вокруг и принять деятельное участие в подготовке к этому процессу. Фьялара это забавляло, а саму Делию злило. Но с навязчивыми идеями справиться оказалось непросто. Тем более что Мелисента сказала, что доверяет ее вкусу. Но аргумент Войцеха перевесил ее доводы, и она кивнула.
   -- Если он согласится.
   -- Куда денется, -- улыбнулся Войцех, -- если вы хорошенько попросите. И передайте ему два слова: Анжела Келли.
   -- А это кто? - ревниво спросила Мелисента, отрываясь от книги.
   -- Личная портниха королевы Англии, -- ответил Шемет, уже закрывая за собой дверь.
   В последние два дня пребывания в Сан-Луи Войцех развернул такую бурную деятельность по подготовке к свадьбе, что они превратились в четыре. Торжество намечалось провести в узком кругу, но на широкую ногу. Мистер и миссис Браун должны были прилететь в Лас-Вегас накануне, и Войцех, скрепя сердце, согласился с тем, что последнюю ночь перед бракосочетанием Мелисента проведет со своими человеческими родителями. Княжеской чете Фионна на этом празднике было не место.
   Зато без Криса обойтись было невозможно. Малкавиан и Бруха могли не видеться годами, но партизанское братство скрепило их дружбу кровными узами на века. Лететь Крису предстояло самолетом, и, из-за крайне неудобного расписания рейсов, в грузовом отсеке. Но ковбой, приглашенный Войцехом в качестве свидетеля, готов был смириться с любыми неудобствами, лишь бы не упустить шанс сыграть эту роль.
   Зато потом им пришлось наверстывать упущенное время. Следующий концерт планировался только в Лас-Вегасе, но после того как Войцех перевернул все планы группы скоропалительной свадьбой, прибытие пришлось перенести на пару дней раньше. Фьялар пообещал водителям бонус, велел Войцеху, по крайней мере, ночью вести машину и выразил готовность продемонстрировать чудеса гномьей выносливости, сутки продержавшись за рулем. При таком раскладе они должны были прибыть в Вегас через двадцать четыре часа.
   Но, как известно, благими намерениями только в Джаханнаме мостят дороги. У грузовика с аппаратурой по дороге забарахлил мотор, и в Альбукерке, проехать который намеревались в полдень, они добрались только на закате. В городе царило безвластие. Несмотря на полумиллионное население, ни Шабаш, ни Камарилья не наложили на него свою руку. Территории на запад от города контролировали Гару, Серебряные Клыки - самое воинственное племя среди Волков. Бранка немедленно связалась с отцом, который провел переговоры со старейшинами племени. И, хотя Клыки, в отличие от своих восточных собратьев, желанием свести знакомство с путешественниками не загорелись, но пообещали не чинить препятствий в дороге.
   В Альбукерке Фьялар убедился, как важно иметь связи в верхах. Ни одна автомастерская не бралась починить грузовик раньше следующего вечера, и Фьялар, выложив изрядный запас гномьих проклятий, велел остановиться в мотеле на западном выезде из города. Впрочем, время они рассчитали с запасом, и задержка на сутки к глобальной катастрофе не вела. Но даже Фьялар признал, что Tierra de Encanto, Очарованные Земли Нью-Мексико, стоили этой задержки.
  
   Рио-Гранде, протекавшая через город, осталась за спиной, но ее влажное дыхание чувствовалось в ночном воздухе. Оставив машины возле полупустого мотеля с уже погасшими окнами, компания расположилась возле большого иссеченного всеми ветрами камня, у самой границы Национального Мемориала "Петроглиф". Днем здесь то и дело попадались туристические группы и отдельные энтузиасты изучения наследия индейцев Пуэбло. Но ночью пустыня замирала, и только шорох ветра в жесткой траве нарушал тишину.
   Равнина тянулась до самых Скалистых Гор на востоке, между изломанных камней толпились высокие кактусы, в черном, как плащ вампира, небе бриллиантовыми россыпями сияли звезды. Небосвод накрыл их опрокинутой ониксовой чашей, отрезав от шумных городов и ежедневных забот.
  
   Костер вздымался в самое небо. В воздухе пахло жареной бараниной и острым мексиканским перцем. Фьялар, ради местного колорита изменивший Мерфи с Короной, помешивал угли мангала. Бранка и Диззи тихо перешептывались, укрывшись одним на двоих расшитым пончо, еще днем купленным в индейской лавке. Норвик обсуждал с Делией разницу между высокой модой и протокольными туалетами, неловко оглядываясь на Сэмюэля, посмеивающегося в плечо Пауля. Очевидно, журналисты не разделяли широко распространенного мнения, что глубокие познания в этой области свидетельствуют о нетрадиционной ориентации.
   Хоакин и Рамо отправились в заповедник изучать петроглифы - древние знаки, вырезанные несчетными поколениями индейцев на камнях, заваливших равнину еще до прихода сюда испанцев. Бранка предупредила их о возможной встрече с Гару, но индейцы только рассмеялись.
   -- Мы дома, -- покачал головой Рамо, -- и камни сами защитят нас от любой беды.
   Войцех поглядел вслед уходящим братьям.
   -- Давай тоже погуляем, -- предложил он, -- уведи меня далеко-далеко сегодня ночью, Принцесса. В страну Тысячи Звенящих Ручьев. В Сияющие Земли. Куда твоя душа пожелает, прекрасная моя. Мы давно там не были.
   Мелисента чуть вздрогнула. Она чувствовала магию, исходившую от каменистой равнины. Фригольд, место силы, где Греза близко соприкасается с Банальностью. Это могло быть прекраснее всего, что ей удастся сотворить самой - десятки тысяч фейри свивают свои мечты в единую реальность Волшебной Страны. И это могло быть опасно. Очень.
   -- Нам не обязательно уходить туда, -- Мелисента лукаво улыбнулась и провела кончиками пальцев по губам Войцеха. Он перехватил ее руку, поцеловал маленькую ладошку.
   -- Я... Знаешь, я скучаю по солнцу, прекрасная моя. По его золотым искрам в твоих волосах. По теплым лучам на твоей коже. По пению птиц и запаху цветов... Я хочу встретить с тобой рассвет.
   Мелисента поднялась, увлекая его за собой.
   -- Все равно мы до вечера никуда не уедем, -- улыбнулась она, -- рассвет с тобой - что может быть лучше?
   По ту сторону снов равнина зеленела высокой травой, и белоснежные камни светились в серебристом лунном свете. Звезды, огромные и яркие, разноцветными огоньками сияли на полированном куполе неба, отражаясь от его гладкой поверхности мириадами искорок. Ветерок срывал огоньки с небосвода, осыпая ими изумрудные травы, окропляя яркой звездной росой высокий одинокий дуб, у подножия которого, среди корней, маленькая пещерка, сотворенная Мелисентой, манила мягкостью теплого мха.
   -- До рассвета еще есть время, -- улыбнулась она, -- а мы здесь не одни. Давай спрячемся? Я еще успею рассказать тебе, как я тебя люблю.
   -- Никогда не устану слушать, -- кивнул Войцех, -- расскажи. Еще и еще.
   -- А ты? - хитро усмехнулась Мелисента. -- Ты будешь только слушать?
   -- И я расскажу тебе, -- пообещал Войцех, теплым шепотом в маленькое ушко, -- и покажу тоже. Хочешь?
   -- Очень.
   Небо уже светлело на востоке, еле заметным пурпурным проблеском над самым бесконечным горизонтом, когда крик ночной птицы встревожил их. Мелисента разомкнула руки и выскочила наружу, всматриваясь вдаль. На ней вдруг появился не виданный прежде Войцехом серебристый доспех, и рукоять меча сверкнула за спиной лалом.
   -- Что-то случилось? - спросил он, торопливо одеваясь.
   -- Еще не знаю, -- не поворачивая головы ответила Мелисента, -- но это был дурной знак.
   Малкавиан встал рядом с ней, вглядываясь в горизонт.
   Пурпурная полоса снова потемнела, над травой потянулся холодный туман, звезды побледнели и укрылись за налетевшими облаками. Темной тенью несся вороной конь, и черные доспехи всадника отражали испуганные звездные взгляды.
   -- Вот мы и встретились снова, Принцесса, -- произнес Готфрид, соскакивая с коня и приветствуя Мелисенту поклоном, -- вот мы и встретились.
   -- Мне не кажется, что это случайность, -- холодно произнесла Мелисента, не отвечая на поклон, -- тебе донесли, что я здесь.
   -- Тебе это льстит? - усмехнулся Князь. -- Признайся, Дева, ты меня ждала.
   Мелисента нахмурилась. Князь Эйлиль словно не замечал стоящего рядом с ней Войцеха. Возможно, он просто не понимал, с кем имеет дело, принимая его за смертного, приведенного в Грезу ее чарами? Но даже в этом случае...
   -- Ты не представишь нас, Принцесса? - спокойно спросил Войцех, разглядывая пришельца.
   -- Конечно. Готфрид, Князь Дома Эйлиль. Древний враг и недавний союзник. Готфрид, это граф Войцех Шемет, мой жених.
   -- Вот как? - поклон Готфрида нельзя было назвать иначе, как шутовским. -- Принцесса предпочитает Банальность Грезе?
   -- Принцесса не обязана давать тебе отчет в своих предпочтениях, Князь, -- Войцех шагнул вперед, оставляя Мелисенту на полшага сзади, -- и мне кажется, она не рада тебя видеть.
   -- Какое значение имеет ее радость? - надменно заявил Князь. -- Кто спрашивает у женщины, чего она хочет?
   -- Даже так? - покачал головой Войцех. -- А что же тогда имеет значение?
   -- То, что мы оба хотим одну и ту же женщину, -- ответил Готфрид, делая шаг навстречу Войцеху, -- и не собираемся ее делить.
   -- Я думаю, что об этом, все-таки, стоит спросить девушку, -- ответил Войцех, из последних сил сдерживая гнев.
   Князь сделал еще один шаг. Мелисента обнажила меч. Войцех гневно сверкнул глазами. Блеснули клыки, и Готфрид отступил, увидев, что противник не так слаб, как ему померещилось вначале.
   -- Мы можем решить спор поединком, как подобает мужам, -- Князь коснулся рукояти черного меча за спиной, -- если хочешь, я могу послать за оружием. Я не стану убивать безоружного. Если, конечно, ты согласишься на мои условия.
   -- Я не стану с тобой драться, -- спокойно ответил Войцех, -- я не зверь, сражающийся за самку. Девушка сделала свой выбор. Если ты мужчина - ты его примешь.
   -- Ты предоставишь сражаться ей? - насмешливо поднял бровь Готфрид, -- Я знал, что ты трус.
   -- С ней ты биться не будешь, -- пожал плечами Шемет, -- смысла нет. И в том, чтобы меня убить - тоже. Я повторяю, она сделала свой выбор. Не из нас двоих. Она выбрала меня. Из всех - живых и неживых, в Банальности и Грезе - меня. Я не оскорблю ее, подвергнув сомнению ее решение. А ты?
   -- А я? - рассмеялся Готфрид. -- Я тоже сделал свой выбор. Ты забыл об одном, не в ее власти выбирать. Она - Принцесса Фионна, Майская Дева. За нее выбирает судьба. И решение еще не принято. Не сегодня.
   Темный Князь повернулся и свистом подозвал коня. Вороной жеребец, сверкая горящими как угли глазами, оскалил зубы и выгнул шею, позволяя хозяину огладить длинную гриву. Готфрид вскочил в седло и кивнул Войцеху.
   -- Тебе придется сразиться. Если не со мной, так с судьбой.
   -- Я запомню это, Князь, -- кивнул Войцех, -- судьба - поистине достойный противник. Когда придет час - я не отступлю.
   Шемет проводил всадника долгим задумчивым взглядом.
   Мелисента опустила меч и бросилась к нему. Войцех обнял ее, провел рукой по волосам.
   -- Все будет хорошо, прекрасная моя. Все будет хорошо. Гляди, солнце встает. Мы встретили рассвет.
   Девушка отстранилась и посмотрела ему в глаза.
   -- Ты был прав, -- тихо сказала она, -- я сделала свой выбор. И судьбе его не изменить.
  
  
   77. Округ Юма. Аризона. Фьялар/ Полигон "Yuma Proving Grounds". Войцех
  
   Из Альбукерке им удалось выбраться часа за три до заката, и в Чемберс Фьялар остановил машины, чтобы вампиры могли выбраться из дневных убежищ. Войцех тут же устроил Делии допрос с пристрастием - мониторинг подготовки к торжеству дроу взяла на себя. Выяснив, что пресловутое платье уже доставлено в отель, а мистер и миссис Браун прибыли в Лас-Вегас тем же самолетом, что и гроб с Крисом, Малкавиан просветлел и помчался радовать новостями невесту.
   Мелисента, казалось, забыла все тревоги минувшего утра, даже то, как Войцех, появившийся из опасной в соседстве с петроглифами Грезы, мчался к машине под яркими лучами солнца. Фьялар вовремя сообразил, что происходит, и Шемет успел вскочить в открытую дверь трейлера, отделавшись парой ожогов на руках - голову и лицо он прикрывал новым голубым шарфом. Ее глаза сияли счастьем, и она то и дело поглядывала на подаренное женихом кольцо, словно убеждая себя в том, что это не прекрасный сон.
   Норвик, забравший у Фьялара гитару, вводил братьев Калос в курс музыкальной концепции будущего альбома. Фьялар стоял рядом, с трубкой в зубах, довольно пуская колечки в такт мелодии.
   Телефонный звонок, раздавшийся из кармана косухи, которую гном не снимал даже в жаркий аризонский вечер, положил конец этой идиллии.
   Фьялар собрал их всех в "труповозке", наглухо задраив окна и двери. Но вид у гнома все равно был настороженный, любое слово, случайно донесшееся до чужого слуха, могло стать роковым.
   -- Моника звонила,-- хмуро сообщил он, -- Крис очень не вовремя лег в гроб. Они начали операцию.
   -- Почему в новостях ничего нет? - обеспокоенно спросил Норвик. -- У них что, все получилось?
   -- До этого еще далеко, -- покачал головой Фьялар, -- пока они репетируют. Но Моника передала мнение Криса по этому поводу, и я с ним согласен. До реальной операции доводить опасно - если всплывет, что эту идею Ассамитам подбросила Ингрид, о легализации можно забыть еще на пару веков. У нас есть шанс "раскрыть" заговор против национальной безопасности, раньше, чем ей возникнет реальная угроза. Тогда Брюс вряд ли станет докапываться, чья это была идея.
   -- И в чем состоит шанс? - нетерпеливо поинтересовалась Делия.
   -- Министр обороны отправился в Аризону, чтобы лично проконтролировать очередные учения на полигоне "Юма". По имеющимся достоверным данным с ним отправились несколько гражданских специалистов, подозрительно напоминающих наших друзей Ассамитов. И пара блондинок весьма воинственного вида. В специально оборудованном грузовом самолете. Так что сомнений нет - это репетиция. Все, что нам нужно, -- раздобыть доказательства, от которых министру не отвертеться. Плюс - подтверждение того, кем и при каких обстоятельствах собран материал.
   -- Ты собираешься прорываться на базу с боем? - Норвик скептически улыбнулся. -- Не думаю, что нас туда пустят.
   -- Я думаю, что способы проникновения, не привлекающие внимания охраны, тут хоть у кого-то имеются, -- пожал плечами Фьялар, -- и жду предложений.
   Войцех тяжело вздохнул и виновато поглядел на Мелисенту.
   -- Ну, я могу, -- признался он, -- Форма Тумана не мешает прихватить с собой камеру. Но на месте мне придется действовать в своем обычном виде.
   -- Есть кто-то, кто мог бы подстраховать Шемета? - Фьялар оглядел присутствующих. -- Прости, Войцех, но в одиночку тебе лучше туда не соваться. Вдруг еще чем-нибудь накроет? Были прецеденты.
   -- Мне главное к свадьбе успеть, -- рассмеялся Войцех, -- с остальным проблем не будет.
   -- Вот это мне и не нравится, -- нахмурился Фьялар, -- твои приоритеты. Кто тебя будет вытаскивать, если что?
   -- Мы, -- Рамо ответил за двоих, -- я и Хоакин.
   -- Как? - Фьялар с удивлением посмотрел на басиста, обычно братья участвовали в решении общих проблем только когда эти проблемы валились им на голову.
   -- Так же, как и Войцех, -- угрюмо ответил Хоакин, явно не желая вдаваться в подробности.
   -- Вы не Каитифф, -- Норвик посмотрел на Хоакина тяжелым взглядом, -- Каитифф не владеют Превращением. Но... Нет, не Гангрел, я бы заметил. И не... Или?
   -- Мы и так сказали слишком много, -- сердито ответил Рамо, -- или нам доверяют, или нет. Большего ни я, ни брат сказать не можем.
   -- Вам доверяют, -- кивнул Фьялар, -- я вам доверяю, а остальные молча со мной соглашаются.
   Норвик усмехнулся, но промолчал.
   -- Я, Войцех, Рамо, Хоакин, -- начал Фьялар.
   -- Я тоже еду, -- перебила его Делия не терпящим возражений тоном.
   -- Ты тоже едешь, -- усмехнулся Фьялар, -- без тебя никак. Норвик.
   Скальд удовлетворенно кивнул.
   -- Всё, -- закончил Фьялар, -- остальные отправляются в Лас-Вегас прямой дорогой. Иначе нас засекут за сорок миль до базы. Одна машина - Войцех, твоя. Оттуда ехать придется днем, а в моем минибусе нет затемнения.
   -- Хорошо, -- Войцех обернулся к Мелисенте, -- ты там пока своих родителей развлеки, моя прекрасная. И не скучай, это ненадолго.
   -- Угу, -- неожиданно легко согласилась Мелисента.
   Войцех облегченно вздохнул, но во взгляде читалась легкое недоумение. Впрочем, времени на выяснение причин все равно не оставалось.
  
   Разделились они в Холбруке. Бранка недовольно ворчала, когда Фьялар отказался взять ее с собой, но Диззи прошептал ей что-то на ухо, указав взглядом на побледневшую Мелисенту, прощающуюся с Войцехом возле фургона, и Волчица оставила свои попытки убедить гнома. Фьялар сел за руль Мерседеса. Делия неохотно уступила место в кабине Войцеху, и устроилась в салоне рядом с Норвиком, уже доставшим топор из контрабасного футляра и точильный камень из рюкзака.
   -- Тебе обязательно делать это здесь? - проворчала Делия. -- Зубы заболят.
   -- А ты "Тишину" включи, -- усмехнулся Норвик, -- или заговори себе зубы.
   -- Пока что с последним ты и сам неплохо справляешься, -- Делия улыбнулась, -- ладно, тролль тобой, готовь оружие, я потерплю.
   Луна еще не взошла, и дорога вилась среди почти черных в ночной темноте плоских скал, поросших желтой сосной. В некоторых местах деревья лежали вповалку, разметанные недавно пронесшимся над Аризоной ураганом. Темная лента дороги летела навстречу в дальнем свете фар, и за сотню миль только пару раз им пришлось перейти на ближний свет, когда навстречу пронеслась другая машина.
   Фьялар поглядел на часы, переглянулся с Войцехом. Малкавиан кивнул.
   -- Давай, жми, -- уверенно произнес он, -- обойдется без полиции.
   Гном довольно улыбнулся и вдавил педаль газа в пол кабины.
   Финикс они обошли с севера. Плато сменились тянущейся до самого горизонта пустыней Сонора, поросшей жесткими кустами юкки и высокими кактусами, луна появилась на небесах и звезды почтительно уступили ей место, слегка приглушив свое сияние.
   Войцех сменил Фьялара за рулем, и гном присоединился в салоне к Делии, разглядывающей подъезды к полигону на экране ноутбука. Сама база на спутниковой карте не различалась, но местоположение КПП там было указано. Не доезжая Юмы, они свернули с трассы на дорогу, уходящую к северу, и остановились в паре миль от шлагбаума. Издалека, со стороны горного плато, доносился тяжелый гул канонады - ночные испытания, похоже, были в самом разгаре. До рассвета оставалось четыре часа.
   -- Все готовы? - спросил Фьялар.
   Войцех кивнул, поправляя на плече одолженную у Сэмюэля кинокамеру. Рамо и Хоакину достались фотоаппараты. Телефонную связь решено было задействовать только в случае крайней необходимости - вероятность того, что звонок засекут и прослушают, была слишком велика.
   -- Сверим часы? - привычно спросил Войцех.
   -- Не опаздывайте, -- улыбнулся Фьялар, хлопнув его по плечу, -- мы ждем вас до рассвета.
   Войцех в ответ сжал плечо гнома, понимая, что это значит. До последнего шанса. До конца.
   Три струи зеленого тумана быстрее ветра умчались к северу, и Фьялар вернулся в машину.
   -- Ждем, -- устало произнес он.
   -- Нам, как всегда, досталось самое трудное, -- улыбнулась Делия.
  
   -- Да... -- восторженно прошептал Войцех, -- бюджет этого блокбастера впечатляет. И декорации на Оскар потянут.
   Вампиры остановились между двух ангаров, в узком проходе, куда почти не проникал свет многочисленных прожекторов, заливавший полигон. Отсюда хорошо просматривалось главное место действия - почти точная копия Белого дома и прилегающей к нему площади, безостановочно простреливавшейся десятком танков и БМП. Площадь уже была изрыта гусеницами Абрамсов, как весенняя пашня, хотя танки стояли на месте. Похоже, это была не первая репетиция штурма. Брэдли проскочили между бронированными корпусами танков, на ходу поливая уже сильно покалеченное здание огнем 25-миллиметровых пушек и пулеметов. Под прикрытием БМП группы автоматчиков перебежками устремлялись к прорывам в ограде и через условную не засаженную травой лужайку к главному входу здания.
   -- Снято, -- улыбнулся Войцех.
   Рамо кивнул, зачехляя объектив фотоаппарата. Хоакин стоял рядом, держа наготове мачете - огнестрельного оружия братья не признавали.
   -- У них, похоже, перегруппировка, -- заметил Шемет, -- пока пальба поутихла. Надо бы сообразить, где тут штаб. Фьялар просил найти бумаги. Будем надеяться, что извилин у них не больше, чем один след от фуражки, и сценарий они зафиксировали в письменном виде.
   -- Надежды мало, -- покачал головой Хоакин, -- но мы поищем.
   -- Поищите, -- кивнул Войцех, вглядываясь в происходящее на полигоне, -- а я, пожалуй, наведаюсь в президентские апартаменты. Мне сдается, там становится многолюдно.
   Рамо и Хоакин опорожнили по пластиковому пакетику с кровью и снова рассеялись зеленым туманом. Перед поворотом на Юму Фьялар выгреб из холодильника в фургоне все запасы крови и большую их часть раздал участникам рейда. Войцех, в последнее время расходовавший на поддержание своей не-жизни совсем мало крови, а на "особые способности" намного меньше, чем прежде, свой запас пока решил поберечь. Он помедлил в проходе, собирая вокруг себя тени, и неспешным шагом двинулся вдоль стены ангара, надеясь, что уверенная походка знающего, куда он направляется, человека поможет избежать излишнего внимания.
   Люки танков и БМП открылись, в воздух взвился дымок десятков сигарет, пластиковые бутыли с водой и фляги пошли по рукам. Бойцы отдыхали перед следующим "дублем" батальной сцены. Возле входа в "Белый дом" пара десятков людей в форме президентской охраны о чем-то оживленно переговаривались. Когда Войцех подошел ближе, они уже скрылись в здании. На площади появился военный джип, из которого выбрался мужчина в штатском костюме, полноватый и лысеющий, но с полным боевого задора взглядом и растянутым в горделивой улыбке узким твердым ртом.
   Войцех узнал министра по фотографиям. Следом за ним из машины выскочила затянутая в черную кожу рыжеватая блондинка, судя по описаниям Ингрид - Хильда, правая рука Брунгильды. Сама глава Валькирий на полигоне не появилась. Зато двое затянутых в черные трико кинематографических ниндзя не могли быть никем иным, как Ассамитами. Войцех отступил в тень очередного склада и снова запустил камеру.
   Министр подозвал к себе мужчину в форме полковника и, назидательно качая пальцем у самого его носа, принялся втолковывать дальнейшие инструкции.
   В окнах "Президентского дворца" показались пулеметы. Очевидно, следующим актом сценария предусматривалось преодоление обороны защитников "Белого дома". Шемет спрятал камеру в висящий на боку футляр и заторопился вперед. Его интересовало, что будет происходить в самом здании, когда танки возобновят обстрел.
   Большая часть помещений была даже не разгорожена - видимо, штурм с покомнатной зачисткой репетировать не собирались. Но Овальный Кабинет декораторы грубо скопировали, и заглянувший в щелочку приоткрытой двери Войцех чуть не потерял бдительности, затрясшись в беззвучном смехе. В президентском кресле сидела роскошная резиновая кукла в полный человеческий рост. Видимо, никто из живых участников не решился заменить собой персону, на которую готовилось покушение, и тренировочную мишень раздобыли на квартире у кого-то из местного начальства. Сексапильная красотка была обряжена в маскировочный комбинезон, чтобы не отвлекать охрану от выполнения прямых обязанностей.
   В следующую минуту здание содрогнулось от прямого попадания снаряда. Обстрел начался, и Войцех, приготовившийся свалить из опасной зоны в случае серьезного риска для здоровья, на пару минут припал к пустому окну, снимая канонаду с этого впечатляющего ракурса. Из Овального кабинета донесся шум, и Шемет, не останавливая камеру, бросился к двери.
   Охране, явно, было не до него. Двое "ниндзя", орудуя руками и ногами не хуже Джеки Чана, раскидывали защитников резиновой блондинки, подбираясь к ценному призу. Шемет тихо чертыхнулся, при всей пикантности ситуации, убедить президента в том, что кукла призвана символизировать его персону, представлялось сложным. Но, тем не менее, он запечатлел момент, когда прекрасное отрешенное лицо блондинки разлетелось резиновыми клочьями от выстрела в упор.
   Больше здесь делать было нечего. Штурмовой отряд уже врывался в двери здания, и Шемет, снова расплывшись туманом, покинул его, чтобы встретиться в условленном месте с братьями Калос.
   Те уже поджидали Малкавиана. Рубашка Рамо была на груди испачкана кровью, но, судя по паре капель, запекшихся на его остром подбородке, это были следы позднего ужина. Хоакин вытирал мачете рулоном туалетной бумаги.
   -- Наткнулись на кого-то? - недовольно спросил Войцех.
   -- Наткнулись, -- хмыкнул Рамо, -- на Хильду, собственной персоной. Вряд ли она попала в Вальхаллу, судя по тому, что Фьялар рассказывал об этом месте.
   -- Бумаги нашли?
   -- Нашли и сфотографировали. Но особой пользы от них не будет - учения по обороне Белого дома. Общие сведения, ничего криминального. Но как дополнение к снятому материалу пойдет.
   Шемет мрачно покачал головой. Контр-адмирал, без сомнения, поверит в их рассказ, в этом Войцех не сомневался. Но вот поверят ли МакГи в Конгрессе? Это все еще оставалось под вопросом, собранные доказательства всегда можно обозвать фальсификацией, затянуть экспертизу, убрать неугодных свидетелей. Им требовалось впечатляющее зрелище, что-нибудь, способное убедить даже самого закоренелого скептика. Или...
   -- Уходите, -- бросил Войцех братьям, -- я собираюсь проделать смертельный трюк.
   -- Мы можем поучаствовать? - усмехнулся Хоакин, -- я люблю смертельные трюки.
   -- Во всяком случае, мы хотим знать, о чем идет речь, -- добавил Рамо.
   -- Собираюсь позвонить Брюсу и показать ему кино в прямом эфире, -- ответил Войцех, -- надеюсь, он сообразит, что с этим делать.
   "Белый Дом" снова опустел. Танки развернулись по площади, и перестроились в колонну. БМП заняли позиции в дальнем конце полигона. Взлетела сигнальная ракета, и Абрамсы, развернув орудия в сторону покалеченного здания, пошли на штурм. Воздух снова раскалился от грохота выстрелов.
   До рассвета оставалось два с половиной часа. Три часа ночи по местному времени. В Лэнгли уже наступило утро, и Брюс МакГи ответил Войцеху бодрым и жизнерадостным голосом. Через пару минут радость из контр-адмиральского голоса исчезла, сменившись холодным командным тоном.
   -- Операцию считать завершенной. Отснятый материал и копии документов - лично мне в руки, в Лас-Вегасе. Всем уходить. Через час сюда прибудут... Это не ваше дело, кто. Но разбираться, кто здесь работает на Организацию, у них не будет ни времени, ни желания. Чтобы духу вашего здесь не было. Вы мне еще нужны.
   -- Мы и себе нужны, Брюс, -- улыбнулся Войцех в объектив телефона, -- до встречи. У меня сегодня вечером свадьба, не забудь парадный китель прихватить.
   -- Главное, чтобы не цветы тебе на гроб, -- прогремел МакГи, закрывая телефон.
   Они задержались всего на минуту, дожидаясь, пока Хоакин, потративший слишком много крови, чтобы расплыться зеленым облачком, и не подкрепившийся по ходу дела, восстановит запас. Именно эта минута и оказалась лишней - Рамо вскрикнул, когда нож Ассамита вонзился ему в спину. Но удар пришелся вскользь по ребрам, и вампир извернулся, пытаясь вцепиться противнику в горло. Хоакин отбросил пустой мешочек и молниеносным движением сорвал с пояса мачете. Войцех выхватил из кобуры Ругер. Автоматная очередь прошила воздух, пули взметнули фонтанчики бетонной пыли над головой Малкавиана.
   Они петляли между складов и ангаров, отстреливаясь на ходу. Форма Тумана требовала минимум десяти секунд предельной концентрации разума, но ни у одного из них не оказывалось так много времени, чтобы ускользнуть от погони. Завернув за очередной угол, Войцех лицом к лицу столкнулся с крадущимся навстречу автоматчиком, от неожиданности забывшим нажать на спуск, выпустил пулю почти в упор, побежал дальше, перезаряжая револьвер на бегу.
   Ассамит, напавший на них первым, вырвался из хватки Рамо и исчез в темноте. Зато другой, появившийся из тени так же неожиданно, бросился к Хоакину, в прыжке пытаясь выбить мачете из руки индейца. Хоакин пригнулся, полоснул тяжелым лезвием по вытянувшейся в полете ноге, опрокинул противника на спину. Через секунду страшный вой Ассамита чуть не оглушил их. Мачете врубился в грудь, раздвигая ребра. Рана затянулась в секунды, но левая рука Хоакина уже сжимала истекающий кровью багровый комок - сердце Ассамита.
   -- Веди нас к Министру, -- хриплым голосом произнес индеец, сжимая в кулаке все еще бьющийся ком плоти.
   Ассамит поднялся на ноги, и, глядя перед собой невидящими глазами, побрел вперед. Войцех с братьями последовали за ним, на ходу отстреливаясь от редких противников. На площади происходило нечто странное, и Войцех, бросив Рамо "прикрой меня", снова взялся за камеру.
   Возле джипа два министра обороны о чем-то спорили между собой. Один из них, отмахиваясь от собеседника, попытался влезть в машину, но другой с проворством лесного кота преградил ему дорогу, резким движением руки вцепился в горло своему двойнику. Через мгновение труп с вырванной трахеей сполз на землю. Ассамит пнул упавшее тело ногой, но в этот момент взгляд его упал на Войцеха, все ее продолжавшего снимать мистическую страшную сцену.
   Убийца рванулся с места с невероятной скоростью. Шемет не рискнул выронить камеру на землю, опасаясь за отснятый материал. Перебросил в левую руку, но револьвер выхватить не успел, Ассамит ударил его справа, и Малкавиан упал, ударившись затылком о твердый камень. Ему понадобились доли секунды, чтобы придти в себя и вскочить на ноги. Но и их могло не хватить, если бы в этот момент громадный ягуар не вцепился в левую руку Ассамита. Второй Ассасин, сердце которого было зажато в окровавленном кулаке Хоакина, бросился на своего товарища, пытаясь свернуть ему шею.
   -- Уходим! - крикнул Войцех. - Всё снято! Рамо, давай!
   Ягуар зарычал, отпуская свою добычу, и растаял зеленым облаком. Хоакин и Войцех последовали его примеру.
   Они уже подлетали к выходу, когда джип, возле которого валялось бездыханное тело незадачливого кандидата в диктаторы Всея Соединенные Штаты, сорвался с места, направляясь к воротам базы.
  
  
   78. Летное поле "Дэйтленд". Округ Юма. Аризона. Войцех
  
   -- Мы ждем уже полтора часа, -- нарушила затянувшееся молчание Делия, -- может, пора что-нибудь предпринять?
   -- Час сорок пять, -- уточнил Фьялар, выбивая трубку в открытое окно, -- и будем ждать дальше.
   -- Канонада стихла, -- заметил напряженно вслушивавшийся в далекие раскаты Норвик, -- уже минут десять. До этого перерывы были минут на пять, не больше.
   -- Будем надеяться, -- кивнул Фьялар, на всякий случай заводя машину. Уже в третий раз за последний час.
   В салоне пахнуло стылым погребом и мерзлой кладбищенской землей. Струи зеленого тумана сгустились, и Войцех, материализовавшийся первым, жадно припал к пакетику с кровью. Вслед за ним, с разницей в несколько секунд, появились Рамо и Хоакин.
   -- Уходим, -- бросил Войцех, отрываясь от пластикового горлышка, -- Брюс в курсе, но за нами, похоже, хвост.
   -- Ты вышел на связь, -- сердито проворчал Фьялар, -- и тебя засекли. Конечно, за вами хвост.
   Фьялар резко развернул машину на восток, уходя к трассе на Юму. Войцех коротко отчитался о результатах набега, вызвав у гнома смешанное ощущение удовлетворения результатом и недовольства самодеятельностью Малкавиана, раньше времени раскрывшего Ассамитам, что их план перестал быть тайной. Но обещание МакГи-старшего разобраться с заговорщиками в ближайшие часы вселяло надежду на благополучный исход операции.
   Приближающийся сзади свет фар эту надежду слегка поумерил. Ввязываться в перестрелку на трассе Фьялару не улыбалось вовсе, особенно в свете приближающегося восхода солнца. На многие мили вокруг трейлер мог оказаться единственным светонепроницаемым убежищем, и рисковать машиной было смертельно опасно.
   На повороте их тоже ждали. Очередь чуть не стоила трейлеру переднего правого колеса, но гном, заложив крутой вираж, проскочил под носом первого джипа, поворачивая на юг. Миниган мирно дожидался в Лас-Вегасе, а револьверы и эспады погоню вряд ли могли остановить. Делия потянулась к Источнику, выпустив из окна пару огненных лент, но преследователи обошли их стороной, и дроу решила не тратить понапрасну силы, приберегая их для прицельного удара.
   -- Троллья задница, -- процедил Фьялар сквозь зубы, когда очередная граната взорвалась в паре футов от заднего колеса трейлера. Машину занесло, и один из джипов обогнал их, закрывая путь на запад, к Юме. Они выскочили на старую военную дорогу, идущую параллельно Восьмому шоссе, по которому добирались сюда. Слева от дороги тянулись перепаханные поля и виноградники, за ними петляла река Гила. Справа залегли песчаные дюны, не давая ни малейшей возможности свернуть с трассы. Фьялар выжимал из трейлера все силы, и машина неслась вперед, не отрываясь от погони, но и не позволяя врагу приблизиться для удачного выстрела.
   -- Через полмили -- на Север, -- предложил Норвик, несмотря на тряску, внимательно изучавший возможные варианты маршрута по картам Гугля, -- там Дэйтленд. Кое-какие здания еще остались, у нас будет укрытие.
   Фьялар едва заметно кивнул, вглядываясь в темную дорогу. Поворот к заброшенному со времен Второй Мировой войны летному полю он едва не пропустил, но вовремя успел крутануть руль, вновь устремляясь на север.
   -- Два часа до рассвета, -- заметила Делия, -- время еще есть.
   Они едва успели выскочить из укрытого за полуразрушенным ангаром трейлера, как на треугольник, ограниченный тремя еще сохранившими большую часть плит взлетными полосами, вылетели джипы. Машины остановились, но пока из них никто не показывался. Очевидно враги, обеспокоенные отсутствием преследуемых, вели телефонные переговоры о плане дальнейших действий. Пущенный Делией файерболл резко прервал обсуждение. Один из джипов загорелся, и из него высыпали восемь автоматчиков в военной форме. Из второго джипа показались двое одетых в черные трико Ассамитов и еще пятеро солдат. Автоматная очередь заставила Делию снова нырнуть под прикрытие ангара.
   Воспользовавшиеся секундной передышкой враги облепили оставшийся целым джип, словно мухи гнилую грушу, и машина сорвалась с места, уходя от опасной близости с горящим соседом. Джип свернул к другому ангару как раз в тот момент, когда оглушительный взрыв взметнул пламя высоко в темноту над полем, разнося обломки горячего металла на десятки метров.
   Делия ударила по металлической обшивке ангара цепной молнией, и крики солдат сообщили им, что с заклинанием дроу угадала. Но это не остановило сражения, враги бросились к ним мелкими перебежками, падая на темную каменистую землю, под прикрытием плотного навесного огня двух автоматчиков оставшихся у джипа. Ассамиты исчезли из виду, только для того, чтобы неожиданно появиться за их спинами. Тяжелый армейский нож глубоко вошел спину Делии над самой лопаткой, и девушка пошатнулась, побледнев до светло-серого цвета.
   Топор Норвика сверкнул, отражая вспышки автоматных очередей, и голова Ассамита покатилась, подпрыгивая на тянущейся вдоль ангара асфальтовой дорожке. Второй Ассасин бросился к Фьялару, но гном всадил пулю в высокий лысеющий лоб врага, а удар мачете Хоакина раскроил его шею до самой ключицы, заливая кровью черное трико.
   Делия медленно сползала на землю, прислонившись спиной к стене ангара, на которой оставался широкий кровавый след. Фьялар наклонился к ней. Девушка была жива и ранена не слишком опасно, но потеря крови уменьшала ее шансы с каждой минутой. Гном взглянул на Норвика, но тот уже выскочил из укрытия навстречу пулям и с бешеным ревом понесся вперед, поднимая над головой огромный двуручный топор.
   Рамо полоснул себя мачете по левому предплечью, и нараспев забормотал заклинания на странном языке, полном птичьих присвистов и змеиного шипения. Трое автоматчиков упали на землю, катаясь в муках нестерпимой боли. Хоакин последовал его примеру, и Норвик, уже добравшийся до валяющихся в судорогах боли бойцов, принялся методично рубить их в кровавую кашу, не обращая внимания на пули, почти не причиняющие ему вреда. Фьялар вскинул револьвер, и один из автоматчиков, опрометчиво высунувшийся из-за стены дальнего ангара, упал.
   Делия судорожно глотала кровь из пореза на запястье Войцеха. Кровь, бежавшая по спине, остановилась, кожа начала принимать нормальный эбеновый оттенок. Фьялар с благодарностью взглянул на Малкавиана. Норвик, покончивший со вторым, ошалевшим от такого поворота событий, автоматчиком, вернулся к товарищам.
   -- Кажется, все, -- Фьялар вздохнул, опускаясь на колени рядом с Делией, -- ты как?
   -- Бывало и лучше, -- слабо улыбнулась девушка, -- но и так сойдет.
   -- Я не досчитался двоих, -- Войцех, восстановивший из пакета запас отданной Делии крови, вскочил на ноги, -- Фьялар, справа!
   Они бросились к спрятанному за соседним, почти нетронутым временим зданием трейлеру. Но выстрел из гранатомета их опередил. Норвик кинулся вперед, громадными прыжками настигая последнюю пару врагов, пытавшихся добраться до единственной уцелевшей машины. Трупы, рассеченные пополам с одного удара секиры, рухнули на землю. Но трейлер уже догорал. Нужно было искать другое убежище. До рассвета оставалось всего полтора часа.
   Они рассыпались по заброшенным зданиям, пытаясь отыскать вход в какой-нибудь подвал, или комнату, которую быстро можно было бы превратить недоступное солнцу убежище. Но не успели обойти и половины, как в кармане косухи Фьялара заиграли "Звезды и Полосы".
   -- Да, Брюс, слушаю...
   -- У нас проблема, -- ровным голосом сообщил Фьялар обступившим его товарищам, но потухший взгляд серых глаз выражал почти что отчаяние, -- МакГи сообщил, что паре БТР удалось прорваться за ворота базы. Похоже, нас ищут. И если найдут днем... Даже Делия может не успеть справиться с двумя Брэдли, прежде чем они разворотят тут все к тролльей матери. Куда едем?
   -- Никуда, -- отозвался Войцех, присоединившийся к друзьям в последний момент.
   По губам Малкавиана скользнула мимолетная улыбка.
   -- Мы летим. В Лас-Вегас.
  
   -- Ты с ума сошел, -- покачал головой Норвик, оглядывая находку Шемета.
   Дуглас DC-3, легендарная "Дакота", обнаруженная Войцехом в единственном полностью уцелевшем ангаре, судя по слою пыли на ветровом стекле кабины, дожидалась их тут с самого окончания Второй Мировой войны. Там же, у стены, в неприкосновенности стоял десяток бочек с авиатопливом, а канистра с маслом нашлась в уцелевшем джипе.
   Войцех с ухмылкой поглядел на Тореадора.
   -- Ты только заметил?
   -- Ты на чем в последний раз летал, псих Малкавианский?
   -- На Ньюпоре. В 1918 году. Еще ста лет не прошло. А что?
   -- И ты сумеешь поднять это в воздух?
   -- А у меня есть выбор? У тебя, кстати, тоже его нет. Так что давай, тащи сюда бочку, заправляться будем.
   Пока Норвик, Рамо и Хоакин таскали бочки с топливом, а Фьялар, следуя указаниям Войцеха, впрочем, весьма приблизительным, менял масло, Делия забралась в кабину, где Войцех пытался разобраться с множеством тумблеров, кнопок, педалей и приборов.
   -- Как успехи? -- поинтересовалась дроу. -- Долго еще?
   -- Я летал на таком, -- смутился Войцех, -- в авиа-симуляторе. И читал кое-что.
   -- И ты думаешь, что любой, кто налетал на своем компьютере достаточно часов, может поднять самолет? -- недоверчиво спросила Делия. -- Как-то слишком просто получается.
   -- Не любой, -- Войцех упрямо стиснул зубы, сверкнул взглядом. -- Я -- пилот, Делия. И Дакота это знает. Она хочет в небо, и мы обязательно взлетим.
  
   Из ангара они выкатили самолет вручную. Даже вампирам пришлось напрячь все свои силы и израсходовать изрядный запас крови, чтобы сдвинуть с места семитонную махину шестидесяти футов в длину. Фьялар, убедившись, что все устроены с наибольшим возможным в таких условиях комфортом - на пыльных мешках, почему-то устилавших пол салона - занял место второго пилота рядом с Войцехом.
   Малкавиан замер, собираясь с духом.
   -- Давай, девочка, дыши, -- ласково произнес он, осторожно щелкая тумблером электропитания.
   Панель ожила. Войцех, задержав дыхание, словно оно и вправду было ему необходимо, один за другим проверял рычаги контроллеров, карбюраторов, заслонок и щитков. Пока что все, казалось, было в норме, и Шемет, глубоко вздохнув, опустил рычаг, запускающий левый двигатель самолета. Ответом ему была тишина, и Малкавиан, не решаясь утереть катящийся по вискам пот, еще раз проделал все операции, на этот раз обнаружив, что забыл перевести рычаги автокорректоров в положение "упор".
   Со второй попытки самолет медленно зарычал, и лопасти левого винта закрутились, набирая скорость, сливаясь в один полупрозрачный круг.
   -- Давай, маленькая, давай, -- почти пропел Войцех, запуская второй двигатель, -- ну же...
   Самолет медленно сдвинулся с места, и Шемет, задавая повороты нажимом педалей, осторожно вырулил на взлетную полосу. Остановился и взглянул на часы.
   -- Ну, начали, -- улыбнулся он, переводя двигатели на взлетную мощность, -- вперед, малышка, нас ждет небо.
   Самолет побежал по бетонной полосе, набирая скорость. Сзади донеслась пулеметная очередь, и на полосу с трассы выскочил Брэдли, пытаясь догнать ускользающую в темноту Дакоту. Но Войцех, чуть не дотянув до заданной скорости, рванул штурвал на себя, и самолет, пару раз неловко подпрыгнув на бетонке, устремился вверх, отрываясь от земли в первый раз за шестьдесят с лишним лет.
   -- Молодец, девочка, -- Войцех нежно погладил штурвал, -- мы справились. Курс на Лас-Вегас.
  
  
   79. Отель "Белладжио". Стрип. Лас-Вегас. Невада. Мелисента
  
   Телефон, зазвонивший в полпятого утра, для Мелисенты, так и не сомкнувшей глаз за всю ночь, стал прекрасным предлогом вскочить с кровати. Миссис Браун, разбуженная звонком, недовольно прислушалась к разговору.
   -- Кого там нелегкая несет в такое время? - недовольно поинтересовалась она, когда услышала, как дочь, никак не желающая считаться с ее разумными указаниями и обоснованными требованиями, произнесла в трубку: "Конечно, заходите. Жду с нетерпением".
   -- Это отец моего друга, мистер МакГи, -- ответила Мелисента, не желая вдаваться в подробности, -- у него важные новости о Войцехе, и передать их он может только лично.
   -- Я так и знала, что твой Войцех какой-нибудь авантюрист, если не хуже,-- проворчала Мелисса.
   Заметив, что Мелисента в спешке одевается, причем так, словно собирается выйти на улицу, мать растолкала все еще спящего мужа, и последовала примеру дочери.
   -- Не знаю, куда ты собралась, -- заявила она, -- но без нас ты туда не пойдешь. Ты все еще несовершеннолетняя. А разрешение на брак можно отменить в любой момент.
   Мистер Браун озабоченно взглянул на впавшую в боевой задор жену, но перечить пока не стал, приберегая силы для более подходящего момента.
   В дверь постучали минут через пять, и в номер вошел незнакомый мужчина с рыжей бородой и суровым взглядом серых глаз. За его спиной показался Крис, и Мелисента улыбнулась, завидев, наконец, знакомое лицо.
   -- Мисс Браун? - спросил незнакомец так, словно у него были серьезные сомнения относительно личности Мелисенты.
   Девушка кивнула, встревоженно ожидая продолжения.
   -- Я - Брюс МакГи, хороший знакомый вашего жениха. Обстоятельства требуют вашего незамедлительного присутствия на аэродроме Маккаран. Большего пока сообщить не могу. Хорошо, что вы готовы, мы торопимся.
   -- Моя дочь никуда не едет! - миссис Браун встала между Мелисентой и гостем, уперев руки в бока. -- Пока вы не объясните, что натворил этот тип.
   -- Боюсь, миссис Браун, что это государственная тайна, -- улыбнулся МакГи, -- и я еще раз повторяю - мы торопимся.
   -- Моя дочь никуда не едет! - чуть менее уверенным тоном повторила Мелисса. И, подумав пару секунд, добавила. - Без меня.
   -- На месте Войцеха я бы сначала отсидел за убийство, а потом уже женился, -- проворчал себе под нос МакГи, и, кивнув головой, добавил, уже громче, -- хорошо, миссис Браун. У меня нет времени на споры. И на сборы тоже. Быстро в машину - нас ждут.
  
   Рация, как и следовало ожидать, приказала долго жить. Впрочем, за такой срок все радиопозывные, наверняка, изменились, и рассчитывать приходилось только на то, что мобильная связь не окажет особого влияния на надежные технологии прошлого. Фьялар позвонил Брюсу сразу после взлета, и МакГи, оказавшийся в Неваде в рекордно короткие сроки, наводившие мысль о личных связях с высокими чинами ВВС, немедленно занялся организацией посадки Дакоты. Садиться предстояло по телефону, и Войцех слегка нервничал, ведя самолет на малой высоте, не позволявшей набрать максимальную скорость, чтобы не вырваться за пределы досягаемости связи.
   -- Мягкой посадки не обещаю, -- мрачно сообщил Войцех, вдавливая штурвал.
   -- Хоть какую давай, -- усмехнулся Фьялар, -- выдержим.
   -- Вы-то куда денетесь, -- нахмурился Войцех, -- а вот если я эту малышку покалечу, никогда себе не прощу.
   Самолет накренился вправо, заходя на посадку. Огни Маккарана приближались, незнакомый голос диспетчера по громкой связи с телефона Фьялара звучал с профессиональным спокойствием, словно вернувшиеся со Второй Мировой Дугласы в аэропорту Лас-Вегаса были ежедневным явлением.
   Норвик просунул голову в кабину, и тронул Фьялара за плечо.
   -- У тебя занято,-- он кивнул на телефон, стараясь говорить тихо, чтобы не мешать Войцеху следовать указаниям диспетчера, -- Брюс мне позвонил. Нас будут встречать.
   -- Это хорошо, -- кивнул Фьялар, -- до рассвета минут пятнадцать осталось, не больше.
   -- Самолет, воспламенившийся в результате самовозгорания пилота и пассажиров - это тянет на первую полосу газет, -- ухмыльнулся Норвик, -- Сэмюэлю, что ли позвонить?
   -- Заткнись! - рявкнул Фьялар. -- Новостей не будет. Нам еще концерт послезавтра играть. Так что побереги голову. Оторву - петь будет нечем.
   -- Понял, командир, -- усмехнулся Норвик, -- понял и заткнулся. Не буду мешать.
  
   На территорию аэропорта Форд МакГи въехал через служебный вход. Их пропустили к самой взлетно-посадочной полосе, где Крис остановил машину, и Брюс, выскочивший с переднего сиденья, открыл дверь, галантно подавая руку Мелисенте.
   -- Обратно я сам вас повезу, -- сказал МакГи, наклоняясь к уху девушки, -- надеюсь, все обойдется. Но, должен вас предупредить, мисс Браун...
   -- Мелисента, -- шепнула девушка, -- пожалуйста, зовите меня Мелисента.
   -- Мелисента, -- по суровому лицу скользнула улыбка, тут же спрятавшаяся в тени нахмуренных бровей, -- держись, девочка. Верь в него. Он справится.
   Девушка испуганно посмотрела в спокойные серые глаза, сдерживая навернувшиеся слезы.
   -- Я верю.
   Миссис Браун уже выбралась из машины и подскочила к дочери.
   -- Пожарная машина, полиция, закрытый фургон... -- процедила она сквозь зубы. - Кого вы пытаетесь обмануть, мистер МакГи? Они же все до одного - террористы, правда? И моя дочь... Подумать только...Мелисента, с кем ты на этот раз связалась?
   -- Жених вашей дочери - герой, -- сурово ответил Брюс, -- и, если все пойдет, как дРлжно, страна это признает.
   -- Стране для этого понадобилось семьдесят лет, -- тихо проворчала Мелисента, -- но лучше поздно...
   Она замолчала. Самолет показался над освещенной разноцветными сигнальными огнями полосой, и у нее перехватило дыхание.
  
   Шасси коснулись бетонной полосы, и самолет подскочил от резкого касания. Пожарные и глухой фургон рванулись к предполагаемому месту остановки. Крис вскочил за руль Форда, и Брюс дернул Мелисенту за руку, втаскивая в машину. Они сорвались с места, оставив недовольную миссис Браун и ее встревоженного супруга дожидаться развития событий в одиночестве.
   Дакота подпрыгнула еще пару раз, и Мелисента стиснула зубы, пытаясь не показать страха, сковавшего ее ледяной коркой. Самолет выровнялся и покатился, замедляя ход, в открытое окно Форда донеслось довольное ровное урчание сбавляющих обороты двигателей. Мелисента уткнулась в плечо контр-адмирала, и всхлипнула, и сильная мужская рука прижала ее к широкой груди отеческим жестом.
   -- Ну-ка, девочка, отставить слезы, -- улыбнулся МакГи, которого тоже только что отпустил страх, -- у вас будет минуть пять, не больше. Не стоит ему показываться с красным носом.
   -- Спасибо, -- шепнула Мелисента, выравнивая спину, -- спасибо за все.
   С трапа Войцех, как и подобает командиру экипажа, сошел последним. Сгорающая от нетерпения Мелисента бросилась ему на шею, пачкая белую блузку о заляпанный масляными пятнами голубой свитер, снимая губами налипшую на лице пыль и гарь.
   -- Прекрасная моя, -- Войцех покрывал поцелуями веки, щеки губы, одновременно срываясь на торопливый шепот, -- родная, любимая, хорошая моя... Прости. Я обещал, что не оставлю тебя, и опять...
   -- Ничего, -- Мелисента напустила на себя притворно строгий вид, -- я привыкну. Лет через сто - наверняка. Думаю, ты неисправим, так что и прощения просить не стоит. Все равно "больше будешь".
   -- Буду, -- виновато покачал головой Шемет, -- что со мной поделать...
   Он поглядел на Фьялара, уже махавшего ему рукой от двери фургона.
   -- До вечера, прекрасная моя, -- Войцех с трудом оторвался от девушки, -- я знаю, что сегодня ты будешь самой красивой невестой за всю историю Лас-Вегаса.
   -- А мы точно женимся? - рассмеялась Мелисента. -- Смотри, не опоздай.
   -- Даже если Шабаш и Ассамиты в полном составе попытаются меня остановить, -- усмехнулся Войцех, -- я буду вовремя.
  
   -- Я не понимаю, -- сердито заявила миссис Браун, наблюдающая за облачением своей дочери в свадебный наряд, -- к чему жениться в Лас-Вегасе, если вы собираетесь всего лишь подписать бумаги в муниципалитете? Я надеялась, что вы будете венчаться в церкви. Твой Войцех ведь, как его там? Поляк? Он католик, я надеюсь?
   -- Мама, -- усталым голосом ответила Мелисента, -- я уже сто раз говорила. Он литвин. И атеист. И мы собираемся совершить самую официальную из всех возможных гражданских церемоний. Чтобы нигде и ни у кого не возникло вопросов.
   -- Как ты можешь так спокойно относиться к тому, что он атеист? - в тоне матери проскользнули истерические нотки, -- Ты просто обязана ежедневно убеждать его...
   -- Его ни в чем не надо убеждать, -- вмешалась Делия, помогающая Мелисенте зашнуровать тугой корсаж, -- он не верит, он точно знает. Как и Мелисента, впрочем. Уж кому знать, как не ей.
   Миссис Браун поджала губы, но промолчала. Эта темнокожая девица, почему-то, внушала ей безотчетный страх. И спорить с ней хотелось не больше, чем с ее мрачноватым и низкорослым мужем. Хорошо хоть, что желание немедленно сделать реверанс и спросить "Чего изволите?" возникало только в присутствии самого мистера Бруниссона, и на миссис Бруниссон не распространялось.
   Мелисса решила сменить тему. Она с недовольством оглядела платье, и саркастически скривилась.
   -- Это вообще откуда? В этом сезоне в моде кружева и открытые плечи. Никаких стразов и бисера. Даже Дольче и Габана...
   -- Это Анжела Келли, -- сверкнула белоснежными зубами Бранка, -- Мелисенте повезло - в мастерской нашлось три свободных дня. А вот портнихам и вышивальщицам - не очень. Они сутками там сидели, в полном составе.
   -- Ты хочешь сказать, -- со знанием дела заявила Мелисса, -- что это вообще какая-то портниха шила? Это не дизайнерское платье? От этого скупердяя ничего другого ожидать не следовало. Я еще не видела столь малолюдной свадьбы.
   -- Анжела Келли - личная портниха королевы Англии, -- рассмеялась Бранка, -- и это не стразы и бисер, миссис Браун. Это бриллианты и жемчуг. Но вы, конечно, правы. Шемет на этом платье не разорился. Миллионером не стал, это точно.
   Мелисса Браун ловила воздух раскрытым ртом, пока Делия и Бранка водружали на голову невесты пышную фату из шелкового кружева ручной работы. Венок из белоснежных роз - от флердоранжа Мелисента категорически отказалась, заявив, что это выставляет ее жениха в двусмысленном свете - венчал прелестную темноволосую головку. Пышные рукава доходили до локтя, кринолин подчеркивал затянутую в расшитый жемчугом корсаж тонкую талию, сапфировые сердечки бриллиантовых цветов перекликались с цветом глаз. Мелисента выглядела принцессой, но не той, что в Грезе, -- она словно сошла со страницы роскошно иллюстрированной детской сказки о счастливой избраннице прекрасного принца.
   -- Войцех будет в восторге, -- удовлетворенно кивнула Делия, оглядывая законченную работу.
   И даже миссис Браун пришлось с этим согласиться.
  
   До номеров, забронированных в отеле "Белладжио", выходящем на огромное искусственное озеро в самом центре Стрипа - одной из главных артерий бурлящего Лас-Вегаса - они так и не добрались. Брюс МакГи разместил пассажиров Дакоты в неприметном особняке на окраине города, великодушно отпустив ночную братию отсыпаться, и удовлетворившись Фьяларом и Делией в качестве источника информации.
   Впрочем, основная информация содержалась на электронных носителях и в совокупности с донесениями посланных в Юму сил быстрого реагирования превосходила все ожидания контр-адмирала в отставке. Это была бомба, грозившая взорвать представления о реальности не только в Соединенных Штатах. И очень своевременная, учитывая, что донесения со всех концов мира, несмотря на строжайшую секретность, которую пыталась соблюдать Организация, просачивались в желтую прессу и Интернет в виде свидетельств многочисленных очевидцев, спекуляций мистиков и пророков разного толка и прочих скандальных публикаций. Брюсу было очевидно, что, чем раньше правительство сообщит публике о реальном положении вещей, тем проще будет взять вполне вероятную панику под контроль.
   Но все это требовало серьезной аналитической работы и кропотливой, хотя и срочной, подготовки. И на сегодняшний вечер МакГи решил дать себе поблажку и почувствовать себя просто частным лицом на свадьбе "юного" Войцеха, к которому Брюс проникся почти отеческими чувствами. К тому же, редкое для таких случаев отсутствие миссис МакГи давало ему уникальную возможность тряхнуть стариной и расслабиться на полную катушку.
  
  
   80. Отель "Белладжио". Стрип. Лас-Вегас. Невада. Войцех
  
   К Бюро Гражданских браков они прибыли в половине девятого вечера, за полчаса до закрытия. Войцех, в белом фраке и галстуке бабочкой, горящими глазами пожирал невесту, выходящую из длинного прокатного лимузина. Ее сказочно прекрасный вид резко контрастировал с подчеркнуто-официальной сухостью церемонии, но все, что на данный момент волновало Шемета - это безусловная и неоспоримая легитимация его супружеских прав.
   Миссис Браун в последнюю минуту попыталась сделать вид, что сомневается, ставить ли свою подпись на разрешении на брак для несовершеннолетней дочери. Но грозный взгляд стоявшего рядом Брюса и упрямо выдвинувшийся вперед подбородок мужа убедили ее не испытывать терпения окружающих своими выходками.
   Крис, весьма импозантный в черном смокинге, и Норвик, ослепительный в белом, как положено, сделали вид, что забыли кольца, и Фьялар, не слишком хорошо знакомый со свадебными традициями, чуть было не купился на розыгрыш.
   Бумаги были подписаны, слова произнесены, и счастливый Войцех долго и старательно целовал невесту, пока Сэмюэль, получивший предсказуемо эксклюзивное право на освещение торжества в СМИ, не крикнул "Снято!", показав молодоженам большой палец.
   Из Бюро, компания, разместившаяся в кавалькаде из трех "Линкольнов", отправилась обратно на Стрип, где постарались в рекордно короткий срок распробовать большую часть знаменитых аттракций города. Сияющие огнями пиротехники "Сирены" в "Острове Сокровищ" навели Делию на мысли о разработке новых заклинаний. Проигрыш десяти долларов в "Казино Рояль" заставил миссис Браун повнимательнее присмотреться к зятю, к чьей рекомендации поставить на "четырнадцать", она, естественно, прислушиваться не стала. После того, как шарик рулетки упал на предсказанное число, она попыталась выжать из Войцеха новый совет, но тот только улыбнулся, заявив, что везет только новичкам, и теща свой лимит везения истратила понапрасну. В "Мираже" они полюбовались на извергающиеся перед входом маленькие вулканы и на дельфинов в Тайном Саду.
   Уже далеко за полночь вернулись в "Белладжио", где знаменитое цирковое шоу "О", в котором принимали участие больше восьми десятков акробатов, синхронных пловцов и ныряльщиков, было в самом разгаре. Полюбовавшись на шоу, компания, изрядно проголодавшаяся, поднялась в небольшой банкетный зал.
   Ужин, блюда для которого Войцех выбирал лично и весьма придирчиво, заставил даже Сородичей слегка приложиться к угощению. Один за другим вампиры удалялись в маленькую буфетную, где невозмутимый официант, с первого взгляда определявший жаждущих особого блюда клиентов, наливал им из секретной бутыли, спрятанной за двойной дверцей буфета.
   В зале играл струнный квартет, и Войцех кружил невесту в свадебном вальсе, заложив левую руку за спину и сияя гордой улыбкой. В конце концов, даже миссис Браун со вздохом признала, что ее дочь сделала неплохую партию, и, когда пришло время расходиться, искренне пожелала молодоженам удачно провести остаток ночи.
   Фьялар, прощаясь с Войцехом, улыбнулся, вспоминая разговор в трейлере.
   -- Ну что же, -- он хлопнул Шемета по плечу, -- теперь и у тебя действительно медовый месяц. Постарайся провести его не хуже, чем я свой.
   -- Двусмысленное пожелание, -- рассмеялся Войцех, -- но стараться буду. Непременно.
   Букет Мелисента бросать не стала. В зале оказалась всего одна незамужняя девушка - Бранка. Которая, к тому же, демонстративно отошла к двери, всем видом показывая свою незаинтересованность в улове. Поэтому Мелисента вручила букет Диззи со словами "Передашь, когда созреете", сделала реверанс, прощаясь с гостями, и удалилась под руку с женихом.
  
   Войцех закрыл за собой дверь номера и направился к окну, опуская тяжелые кремовые шторы. Комната показалась ему слишком большой и помпезной, несмотря на классическую элегантность розового дерева и нежно-кремового атласа, поблескивающий в полумраке мрамор маленьких статуэток на каминной полке, теплые огоньки свечей.
   Мелисента стояла посреди номера, как прекрасная статуя в шелках, белоснежная пена фаты словно подчеркивала легкие тени, залегшие под глазами. На пунцовых без помады губах - слегка смущенная улыбка.
   Шемет еле слышно вздохнул. Вместо романтической нежности или бурной страсти на него вдруг навалилось осознание того, какую тяжелую ношу он только что взвалил на девочку. Сейчас она совсем не выглядела Принцессой, пышное платье, жемчуга и бриллианты только подчеркивали беззащитную хрупкость юности, а роскошное убранство номера словно напоминало об опасностях, совсем ненадолго оставленных за закрытой дверью.
   -- Устала? - спросил Войцех, осторожно освобождая ее от фаты.
   Мелисента кивнула и улыбнулась как-то неуверенно и чуть виновато.
   -- Душно, -- тихо сказала она, -- помоги, пожалуйста, распустить шнуровку.
   Войцех медленно и осторожно расшнуровал жесткий корсет, стараясь не показать нетерпения или недовольства таким будничным продолжением торжества. Он почти невесомо коснулся губами обнажившегося плеча, и отошел к креслу, на ходу расстегивая белый фрак. Ему вдруг показалось, что бабочка душит его, и Малкавиан усмехнулся, но дыхание останавливать не стал - ему нравилось чувствовать себя почти живым.
   Оставшись в брюках и расстегнутой у шеи белой рубашке, Войцех оглянулся. Мелисента уже аккуратно повесила платье на второе кресло, и сидела на самом краю огромной кровати, сложив руки на коленях, как примерная школьница. Сходство несколько нарушалось тоненькой шелковой сорочкой, обтянувшей ставшую чуть пышнее за последнее время грудь с маленькими сосками, просвечивающими сквозь тонкую белую ткань, и кружевными чулочками, обнимающими стройные ножки.
   -- Ты еще прекраснее, чем всегда, -- улыбнулся Войцех.
   Но девушка не ответила. На ее лице читалась странная смесь задумчивой нерешительности и надежды.
   -- Что-то случилось? -- Войцех присел на ковер рядом с кроватью, взял девушку за руку и посмотрел ей в глаза.
   -- Я, наверное, в этом году еще не пойду учиться, -- Мелисента опустила голову, глядя в колени, тени от ресниц легли на слегка зарумянившиеся щеки, -- ты не подумай, я обязательно буду. Потом. Года через три. Я... Я няне его не доверю. Вот.
   Войцех молчал, глядя на нее широко распахнутыми глазами, и едва заметно покачивая головой.
   -- Ты не рад? - встревоженно спросила Мелисента.
   -- Даже не представляешь, насколько, -- вид у Войцеха был совсем убитый, -- и чувствую себя по этому поводу безответственным идиотом и последним сукиным сыном. Мне бы сейчас головой о стенку колотиться. А я рад. И счастлив. И вообще... Мать твою! Я этого хотел. По-другому я не могу объяснить то, что мозги отключил.
   -- По-моему, мы сделали это вместе, -- Мелисента обиженно прикусила губу,-- и мозги отключили оба.
   В этот момент девушка вдруг показалась ему совсем взрослой.
   -- Ты все сделала правильно, -- покачал головой Войцех, -- и я рад. Правда. Но я боюсь. Очень.
   -- Ты думаешь, я для этого недостаточно серьезная и ответственная? - с вызовом спросила Мелисента.
   -- Мы оба недостаточно серьезные, -- печально улыбнулся Войцех, -- я совершенно не представляю, что мне теперь нужно делать. И даже спросить не у кого... Ты вообще точно уверена?
   -- Точно, -- кивнула Мелисента, -- я так радовалась, что все кончится до свадьбы, и мне не придется волноваться за платье. Дни считала. А потом... Я тест купила, пока ты спал. Так что я уверена.
   Она снова напустила на себя серьезный вид и строго произнесла:
   -- Я уверена, что у меня хорошо получится. И у тебя тоже. Если ты этого хочешь.
   -- Я не хочу. Не хочу тебя пугать - вот оно. Но... Ты понимаешь, что мы не... Такого ни у кого никогда не было. Я не знаю, что у нас могло получиться...
   -- Ты хочешь сказать "кто"? - сердито спросила Мелисента.
   -- Ну да... Кто... -- Войцех больше всего на свете боялся сделать ей больно. Но выхода у него не было, и он, опустив голову, процедил сквозь зубы, -- мы не люди. Не только люди. Я все еще не жив. И, возможно, то, каким я стал сейчас - это уже навсегда. И ты... Принцесса. Ребенок - он кто? Фейри? Подменыш? Просто человек, потому что только это у нас общее? Я не знаю. А ты? Может быть у тебя...
   -- Нет, -- покачала головой Мелисента - никогда. Ни в одной... Ни в одном из давних снов.
   -- И никто не знает, -- покачал головой Войцех, -- я боюсь.
   Мелисента сглотнула и сдержала подступившие к глазам слезы.
   -- Ты, прав, наверное. Мы не можем...
   Войцех вскочил на ноги и сверкнул глазами.
   -- Думать не смей! Мы все можем. И я счастлив - пусть все летит к чертям!
   Он сел рядом с ней на кровать и прижал ее к себе.
   -- Прости. Прости, что заставил тебя хоть на секунду подумать о таком. Это лучший подарок, о котором я мог мечтать. Я очень тебя люблю. Мы справимся.
   -- Конечно, -- счастливо улыбнулась Мелисента.
   Она выбросила из головы все тревоги, сдаваясь его горячим рукам, жаждущим губам, затуманенному страстью взгляду. Девушка едва успевала отвечать на бурные ласки, которыми он осыпал ее. Но в самом разгаре объятий Войцех вдруг остановился, и, утирая тыльной стороной ладони мокрый лоб, уткнулся лицом в ее плечо и еле слышно прошептал:
   -- Я... Прости, я не могу...
   Мелисента, словно вынырнув из глубокого омута, испуганно посмотрела на него. Осторожно опустила взгляд туда, где его тело красноречиво свидетельствовало о том, что он может все, что хочет, а хочет очень многое.
   -- Войцех?
   -- Прости, моя прекрасная. Я... Мне кажется, что она на нас смотрит...
   -- Кто? - испуганно прошептала Мелисента, оглядываясь по сторонам.
   -- Малышка. Наша девочка.
   Мелисента облегченно вздохнула и улыбнулась.
   -- Она? Ты уверен?
   Войцех кивнул.
   -- У нее синие глаза и золотые кудряшки. Она смотрит на нас и смеется.
   Мелисента коснулась губами его разгоряченного лба и мягко, но настойчиво, подтолкнула его голову, заставив его коснуться щекой своего, еще совсем плоского, живота.
   -- Спой ей колыбельную, любимый. Пусть спит и видит прекрасные сны.
   Войцех поднял глаза и благодарно улыбнулся ей. Его голос, тихий и нежный, овеял ее кожу теплым дыханием.
  
   -- Спи, моя радость, усни.
   В доме погасли огни.
   Пчелки затихли в саду.
   Рыбки уснули в пруду.
  
   Месяц на небе блестит,
   Месяц в окошко глядит.
   Глазки скорее сомкни,
   Спи, моя радость, усни!
  
   Мелисента погладила растрепавшиеся золотистые волны его волос.
   -- Она спит, -- ласково шепнула она, -- крепко-крепко. Иди ко мне, любимый. Мы сделаем это потихоньку, и она не проснется.
  
  
   81. Отель "Белладжио". Стрип. Лас-Вегас. Невада. Фьялар
  
   -- Этот поросенок пошел на рынок, -- Войцех поцеловал мизинчик на ноге Мелисенты, проведя языком по мягкой подушечке, и девушка вздрогнула, но он крепко придержал ее за щиколотку.
   -- Этот поросенок остался дома... -- продолжил он, целуя второй пальчик. -- Этому поросенку дали жаркое... Этот поросенок не получил ничего...
   Мелисента вся сжалась от нехорошего предчувствия. И оно немедленно оправдалось.
   -- Этот поросенок визжит "Уи-Уи!", -- Войцех наградил поцелуем последний пальчик и легонько провел ногтем по стопе.
   Мелисента взвизгнула и запустила в него подушкой.
   День они провели в Грезе, в уютной березовой роще, подальше от торных троп Волшебной Страны, а начало вечера - в круглом бассейне розового мрамора, занимавшем чуть не треть апартаментов. Потом снова перебрались в спальню, уже уставшие и насытившиеся бурной страстью, но все еще полные тихой нежности и не решающиеся оторваться друг от друга.
   Шемет довольно усмехнулся и принялся за вторую ногу, размышляя, не воспользоваться ли, все-таки, магией крови, или признать очевидное и начать собираться для прощального визита к родителям Мелисенты, улетающим рано утром.
   От размышлений его оторвал резкий звук "Боевого марша Горы".
   -- Zwis barani! - Войцех отпустил щиколотку Мелисенты и потянулся к телефону.
   -- Я тоже хочу выучить русский, -- улыбнулась девушка.
   -- Это польский, -- Войцех счел за лучшее демонстративно покраснеть.
   На звонок, впрочем, он ответил спокойным голосом, понимая, что без веской причины Фьялар торопить с выходом не будет, и от телефона оторвался далеко не в радужном настроении.
   -- Нас ждут, -- сообщил Войцех, открывая шкаф и пытаясь решить, насколько официальным согласен признать предстоящий визит, -- Принц Лас-Вегаса требует, чтобы мы ему представились в полном соответствии с Традицией. Интересно...
   -- А в чем дело? -- удивилась Мелисента. - Раз в соответствии с традицией, этого следовало ожидать?
   -- Нет, -- покачал головой Войцех, решительно вешая смокинг обратно в шкаф и доставая любимый замшевый пиджак, -- мы здесь с концертом, и пребывание согласовано с Бенедиком заранее. Но он изменил планы. Это не просто так.
   -- Надеюсь, это не в связи с нашей свадьбой? - спросила Мелисента, уже направляясь в душ.
   -- Не думаю. Хотя воспользоваться этим в своих целях он может. Давай, моя прекрасная, мы торопимся.
  
   В одном новобрачным повезло - предстоящий визит избавил их от необходимости выслушивать прощальные напутствия миссис Браун. Она наскоро попрощалась с дочерью, с кривой ухмылкой оглядела ее строгое лиловое платье и удалилась, сопровождаемая мужем и Брюсом МакГи, пообещавшим проводить пару до аэропорта. Прощание с отцом вышло намного теплее, Мелисента подставила щеку, выслушала пару фраз, которые он с улыбкой прошептал ей на ухо, довольно кивнула.
   Войцех, воспользовавшись возможностью поговорить с Фьяларом без свидетелей, отозвал гнома в сторону.
   -- Мне нужен отпуск. Чем скорее, тем лучше.
   -- До окончания тура терпит, надеюсь? - недовольно нахмурился Фьялар. -- Или тебе портал открыть?
   -- Нет, -- Войцех слегка заколебался, решая, как многим он готов поделиться с другом, -- я лечу самолетом и стучу в Холм с парадного входа. Все должно быть сделано по правилам.
   -- Тогда не раньше, чем концерт в Сан-Франциско отыграем, -- не терпящим возражений тоном ответил гном, -- но я не понимаю, куда ты так торопишься. Сначала переносишь все в Лас-Вегас. Теперь тебе срочно понадобился князь...
   -- Я и так опоздал, -- тихо ответил Войцех, оглядываясь через плечо на новобрачную, -- на три недели. Надеюсь, это проскочит незамеченным для прессы. Я не допущу, чтобы кто-нибудь, когда-нибудь посмел заявить, что мы поженились, потому что нам пришлось это сделать.
   Фьялар покачал головой и негромко присвистнул.
   -- Вот как... Ты уверен?
   -- Уверен. Тест и прорицание. Даже одного хватило бы.
   Он замолчал, и глубоко вздохнул.
   -- Поздравь меня, что ли... Я чертовски в этом нуждаюсь.
   -- Поздравляю, -- Фьялар улыбнулся и хлопнул Войцеха по плечу. - Герой. Хотя расплачиваться за твой героизм, как водится, будет девочка. Она уже знала, когда так легко согласилась тебя одного отпустить?
   -- Догадывалась.
   -- Хорошая девочка, -- кивнул Фьялар.
   Гном задумался и решительно тряхнул головой.
   -- Знаешь что? Я полечу в Дублин с тобой, когда придет время. Думаю, так будет правильно.
   -- Спасибо, -- улыбнулся Войцех, -- вот теперь я и вправду уверен, что все будет хорошо.
  
   Бранка и Диззи проводили их почти до самого входа. Девушка слегка нервничала, но список приглашенных утверждал сам Принц, и Фьялар не стал испытывать терпения Бенедика, расширяя его по своему усмотрению. Кроме Сородичей в списке значился он сам, "миссис Бруниссон", Мелисента Шемет (без указания титула, что изрядно рассердило графа) и Пауль. Сэмюэль и его гуль шли последними, и вампир вцепился в локоть своего друга, словно в спасательный круг.
   Возле входа их ожидал "билетер", которому Норвик предъявил приглашение на внеплановое шоу "О". Дверь, по видимости ведущая за кулисы, приоткрылась, и привратник начал впускать их по одному, проверяя сканером на наличие оружия.
   Делия почувствовала попытку Доминирования еще с расстояния в пару шагов и ничуть не удивилась. От Вентру стоило ожидать чего-то в этом роде, и волна ментальной энергии, как резинка натянутой рогатки, выскочившая из пальцев, хлестнула Сородича обратным эффектом. Он резко вскрикнул и загородил Делии вход.
   -- Еще раз попробуешь влезть кому-то из нас в мозги, -- холодно заявила дроу, -- и твоя голова разлетится в куски. Маскарад никто не нарушит. А если тут кому-либо не достаточно слова - он может катиться к троллям со своими приглашениями.
   Вампир окинул ее злобным взглядом, но от двери отошел. Остальные прошли без инцидентов, и Делия, удовлетворенно кивнув, последней присоединилась к друзьям.
   Неширокий коридор, отделанный светлыми деревянными панелями, заканчивался помпезной и массивной резной дверью. Войцех, выбирая гостиницу для приглашенных на торжество друзей, руководствовался соображениями не только комфорта, но и престижа. Как и Принц Бенедик, избравший "Белладжио" своей резиденцией, Элизиумом и местом для официальных приемов. Сегодня здесь собрался Малый Двор: Принц, Шериф - Примоген Носферату Джоффри Монтроз, и Примогенат, включая Сандз, принимавшую группу от имени клана Тореадор.
   Большой зал, отделанный в стиле Рококо, с лепниной на высоком потолке, шелковыми розовыми обоями, затканными серебряной виноградной лозой, высоким мраморным камином, который поддерживали два пухленьких кокетливых амура, вполне соответствовал своему хозяину. Бенедикт сидел на возвышении в высоком резном кресле, обитом гобеленом, с золотыми накладками в виде львиных морд. Его оливковая кожа казалась еще темнее на фоне кремовой чесучи летнего вечернего костюма и белого шелка рубашки, золотисто-русые волосы кольцами обрамляли тонкое аристократическое лицо, на затылке чуть прикрывая ворот пиджака. Выражение лица у Принца было отрешенное, но недовольное, и Фьялар пытался угадать, предназначено оно новоприбывшим гостям, или приросло неснимаемой маской.
   После холодного официального представления, во время которого Войцех не упустил случая подчеркнуть как титул своей новоиспеченной супруги, так и ее девичье имя, которое в его интерпретации прозвучало вовсе не как "Браун", Принц поднялся с кресла, давая понять, что намерен произнести речь. Фьялар сделал шаг вперед, напоминая Бенедику, кто будет принимать решения от имени всей компании.
   Речь получилась слегка скомканной. Очевидно, Принца не слишком хорошо проинформировали о составе гостей, и торжественность, с которой Войцех представил свою супругу, смешала его карты. Обвинения в нарушении Маскарада, заготовленные Бенедиком заранее, прозвучали туманно и бездоказательно. Гуль Сэмюэля под нарушения Традиции не попадал, Фьялар и Делия вообще ни в какие рамки не лезли. Единственный, кого можно было им инкриминировать - Диззи - остался за дверью, и доказать, что он знает больше, чем допускает традиция, было невозможно. Впрочем, звукорежиссера Принц даже не упомянул.
   Убедившись, что домашние заготовки не сработали, Бенедик попытался надавить на Шемета, припомнив ему давние истории с рулеткой. Но пользование Предвидением в азартных играх никакими правилами Маскарада не запрещалось, а перед властями Вегаса Войцех, ни разу не появившийся в Городе Греха до прошлой ночи, был чист.
   Принц совсем уже собрался подыскать новую причину для недовольства, когда Фьялар со всей возможной и необходимой вежливостью перебил его.
   -- Я думаю, будет проще, если вы сразу сообщите нам, в каком деле ожидаете от нас помощи, -- с едва заметной иронией произнес гном, -- а не станете подыскивать причину, по которой мы должны ее оказать. Мы выслушаем, и, возможно, согласимся.
   Бенедик гневно сверкнул бледно-зелеными кошачьими глазами, но взял себя в руки и умерил свой гнев. В городе ходили слухи, что в "Белладжио" имеется тайная комната с раздвижным потолком, где Сородичи, осмелившиеся перейти дорогу властелину города, находят окончательную смерть под лучами солнца. Но Фьялар был прав, и, как ни неприятно было Принцу признавать это, выбора у него не оставалось.
   -- Маги, -- выплюнул, поморщившись, Бенедик, -- проклятые Колдуны лезут в дела. Они даже выпустили книжку - дрянную игровую книжонку, но, тем не менее, - в которой утверждается, что Сородичи обходят Лас-Вегас стороной, опасаясь влияния в городе Орденов. Наглая ложь. Но в последнее время я действительно замечаю, что доходы от бизнеса сократились. И никакими причинами, кроме вмешательства магов, объяснить это не могу.
   Фьялар вежливо улыбнулся, и Бенедик неожиданно рассмеялся.
   -- Понимаю, как это звучит, -- сказал он, опускаясь в кресло и делая стоящим у стены гулям-прислужникам знак принести стулья, чтобы продолжить разговор в более дружеской атмосфере.
   -- Я понимаю, -- повторил он, когда гости расселись полукругом напротив его кресла, -- но мы действительно провели скрупулезный анализ обстановки и исключили все другие возможные факторы. Когда мне сказали, что миссис Бруниссон обладает магическими талантами, не являясь членом ни одной из Традиций, я подумал, что она могла бы помочь пролить свет на происходящее. А теперь, когда я вижу и остальных членов вашей компании, я просто уверен - это прекрасный шанс решить проблему.
   -- А почему вы считаете, что мы заинтересованы в том, чтобы решать эту проблему? - спокойно спросил Фьялар. - Мы не отказываемся, но ответ получить хотелось бы.
   Принц недовольно взглянул на гнома. Потом переглянулся с Шерифом, до сих пор молчаливо сидевшим в кресле по правую руку Бенедика. Монтроз прикрыл глаза тяжелыми складчатыми веками без ресниц, пошевелил узкими губами и кивнул бугорчатой головой. Бенедик махнул рукой гулям, стоявшим у дальней двери, и те вышли, вернувшись через несколько минут с тяжелым сундуком, обитым металлом.
   По знаку принца гуль отбросил крышку, и тяжелый трупный запах заставил Мелисенту побледнеть, спрятав лицо в плечо Войцеха. Шемет осторожно отвел ее подальше, и заглянул в сундук.
   -- Делия, -- подозвал он дроу, -- это, кажется, по твоей части. Взгляни.
   -- Я советовал бы всем взглянуть, -- добавил Бенедик, -- это впечатляет.
   Труп, верхняя часть которого была облачена в обрывки черного смокинга, а нижняя отсутствовала вовсе, представлял собой с трудом сохраняющее гуманоидные очертания месиво мяса и костей. Низ тела, по всей видимости, был оторван еще заживо, правая рука изжевана громадными зубами, на лице - на том месте, где некогда было лицо - застывшая буграми плоть, перекипевшая под действием кислоты или щелочи.
   Делия внимательно осмотрела труп, принюхалась к запаху, исходившему от сожженного лица, закрыла глаза, пробормотав заклинание Чтения. Смутный облик крылатой твари мелькнул над сундуком.
   -- Фьялар, -- обратилась она к гному, словно в большом зале они были только вдвоем, -- мы беремся за этот заказ. Следы ведут в Преисподнюю.
  
   Шторы на широких, почти во всю стену, окнах были раздвинуты, и ночь окружала их, переливаясь неоном рекламы, сверкая розоватыми облаками, неспешно плывущими в бездонной черноте, поблескивая едва заметными в сиянии города звездами.
   Изысканный кремовый фон гостиной разбавляли яркие пятна диванов - царственный темно-синий, чуть поблескивающий шелковым бархатом обивки. От полировки стола отражался свет маленьких круглых светильников, утопленных в обшитый светлым деревом потолок.
   Шемет лично проследил за тем, чтобы в гостиную апартаментов лидер-гитариста добавили пару диванов и несколько кресел, превратив ее в штаб-квартиру участников тура. Этой ночью все места были заняты - предчувствия, как обычно, Войцеха не обманули.
   Фьялар устроился в глубоком кресле с высокой мягкой спинкой и нетерпеливо ждал, пока все рассядутся, чтобы начать совещание. Последствия только что закончившегося визита к Бенедику требовали срочного обсуждения, но радости это у гнома не вызвало.
   Гном оглядел собравшихся, сверкнув стальным блеском из-под сдвинувшихся бровей.
   -- У меня есть список приоритетов, и завтрашний концерт в нем занимает десять первых мест. На одиннадцатом - сегодняшний саунд-чек. Так что час на обсуждение - и в "Граф Вампир".
   Делия вздохнула, Норвик улыбнулся. Диззи хлопнул себя по лбу.
   -- Можешь меня убить, босс, -- Диззи опустил голову почти в волчьем жесте подчинения вожаку стаи, -- я забыл. "Вамп" отменяется.
   -- Что?! - Фьялар вскочил на ноги, и Делии на мгновение показалось, что черная голова Диззи катится по мохнатому бежевому ковру.
   -- Сандз звонила, когда вы там кино снимали, -- голос у Диззи сел до хрипа, -- они перенесли все в "Джойнт". Билеты уже проданы. Все четыре тысячи. И желающие до сих пор названивают.
   -- Полчаса на обсуждение, -- припечатал Фьялар, -- те, кому в "Джойнт" не нужно, могут остаться и продолжить. Результаты доложить. Начали.
   Делия неуютно заерзала в кресле по другую сторону низкого стеклянного стола, оправляя узкую юбку вечернего костюма. Фьялар почти улыбнулся, вспомнив, с какой антипатией дроу относилась к деловым костюмам и к ценностям, которые они символизируют. Но как бы она ни сопротивлялась - "положение обязывает" настигло ее, в конце концов. И, глядя на темно-вишневый строгий костюм и сиреневую блузку с кружевным жабо, гном решил, что Делия, наконец, смирилась с тем, что она замужем, а ее муж - Очень Важная Персона.
   Но в своих предположениях касательно источника беспокойства Делии Фьялар ошибся. Меньше всего дроу сейчас занимало, что на ней надето. Она поднялась с кресла, всей позой подчеркивая важность того, что собирается сказать.
   -- Это не маги.
   В гостиной повисла секундная тишина, и голос Фьялара прозвучал резко и колюче.
   -- Тогда какого тролля ты сказала, что мы беремся за это дело?
   -- Потому что это наше дело. А заказ дает нам возможность заниматься им, заручившись поддержкой Принца и других местных тузов.
   -- Ты хочешь, чтобы Бенедик думал, что мы ищем магов?
   -- Мы ищем тех, кто вытащил из Джаханнама эту тварь. Но я знаю, что это не маги. Местные любители Исчадий свои Врата открывают в Преисподнюю, к дьяволам. А здесь поработал демон. Разницу помнишь?
   -- Сихр, -- МакГи ответил раньше, чем Фьялар успел ввязаться с Делией в полемику о сущности обитателей Обоих Адов, -- Демоны - это сихр, мусульманское колдовство. Похоже, парни, это дело государственной важности. С грифом "особо секретно".
   -- Как будто у нас бывают другие, -- недовольно заметил Крис, и Войцех тихонько хмыкнул.
   В отведенные Фьяларом полчаса они уложились с трудом. И то благодаря оперативности МакГи, распорядившемуся переслать по служебному каналу ведомственную брошюру о ритуалах вызова нечисти в различных культурах, и остановившего Делию, собравшуюся прочитать научный доклад о различии между Порталами и Вратами.
   -- Портал создается магически, но пройти в него может любой, пока он открыт, -- коротко и ясно разъяснил главный специалист Организации по непризнанным законам физики, -- а Врата - с помощью ритуала, создающего связь между призываемым существом и открывающим их магом. Это значит, что, несмотря на ограниченные возможности Врат, они могут связывать даже самые отдаленные Миры.
   Делия с уважением взглянула на Брюса. Контр-адмирал в отставке получил назначение на новую должность не так давно, но уже прекрасно владел материалом и разбирался в профессиональных тонкостях.
   -- То есть, демоны и дьяволы приходят в Мидгард не тем же путем, что новоявленные орки? - уточнил Фьялар.
   -- Подобная практика не прерывалась никогда, -- кивнул Брюс, -- а новые герои желтой прессы всегда жили рядом с нами. Упали внутренние барьеры, внешние еще на месте. Мы пытаемся разобраться с причиной, но пока безуспешно.
   Делия и Фьялар переглянулись. При всей личной симпатии к МакГи старшему, вводить его в курс Машиных разработок и планов по их воплощению в жизнь было рановато.
   Затем Фьялар зачитал врученный ему Бенедиком меморандум.
   Труп был обнаружен в Даунтауне, в одном из небольших казино, принадлежавших клану Вентру, но не являвшихся личной собственностью принца. Незадачливый крупье был найден в служебном туалете, причем никаких следов пребывания там сожравшей его твари обнаружить не удалось. Как и причин, по которым он оказался жертвой нападения, - пропавшего тут же заменили вызванным из дому напарником, крупной суммы ни один из посетителей не унес, казино закончило трудовой день с неизменным процентом выигрыша.
   Сам Бенедик был склонен видеть в немотивированном нападении акт шантажа со стороны конкурентов и демонстрацию их возможностей. В чем Принца решено было не разубеждать. Предстояло выяснить два основных вопроса. Кто призвал демона в Лас-Вегас и с какой целью.
   На первый вопрос основных ответов намечалось два - Ассамиты, чьи Патриархи с древних времен практиковали темные стороны исмаилитских ритуалов, или смертные колдуны. В первом случае, появление демона могло быть частью совместного плана Валькирий и Ассасинов, во втором - следы стоило поискать в направлении исламского терроризма.
   Фьялар, вполне разделявший отношение Делии к выходцам из Джаханнама, не склонен был забывать и официальное поручение Бенедика - разобраться с магами, пытающимися урвать свой кусок игорного пирога. В борьбе с Сородичами за передел собственности Лас-Вегаса, они могли пойти и на сделку с третьей силой, что весьма беспокоило гнома.
   Еще больше его беспокоил перенос концерта в другой зал. В "Джойнте" нередко выступали даже рок-звезды мирового уровня, и распроданные за несколько дней билеты свидетельствовали о стремительно набирающем обороты росте популярности группы. Доверие публики следовало оправдать высочайшим уровнем концерта, и любая мелочь могла сыграть свою роль.
   Фьялар объявил собрание законченным, дал музыкантам и Диззи десять минут на сборы, задумался.
   -- Бранка, Делия, Крис - в казино, где обнаружен труп. Разведать обстановку, по возможности расспросить очевидцев. На рожон не лезть. Сэмюэль, Пауль - слухи, сплетни, и прочие профессиональные секреты. Свяжитесь с коллегами.
   -- А мне что делать? - ухмыльнулся МакГи.
   -- Подтвердить мой приказ, -- Фьялар улыбнулся и пожал протянутую руку, -- я думаю, у тебя найдется, кем поруководить, пока мы репетируем.
   -- Не сомневайся, -- Брюс повернулся к собравшимся и командным голосом рявкнул, -- Приказ ясен? Выполнять!
  
  
   82. Glitter Gulch; "Золотой гвоздь". Лас-Вегас. Невада. Делия
  
   В воздухе пахло озоном, опасностью и магией.
   Желтые огни "Четырех Королев" и красные "Казино Фримонт" заливали сиянием полированную до блеска плитку Фримонт-Стрит, обрамляя вход под световой купол "Fremont Street Experience", видео-шоу длиной в четыреста шестьдесят футов, занимающее пять кварталов одноименной улицы и управляемое десятком компьютеров. Двенадцать миллионов ламп, четыреста тысяч фунтов веса.
   На секунду огни казино погасли, и очередное шестиминутное шоу, "Зона 51", загремело выстрелами и засияло вспышками взрывов. Легионы инопланетян высаживались на Землю, и человечество, впервые за все время своего существования, объединялось против этой угрозы, воодушевленное общей великой целью. Делия и Крис с улыбкой переглянулись. События, разворачивающиеся на куполе, дроу посчитала добрым знаком.
   Впрочем, глазеющих на шоу туристов было не так уж много. Большую часть посетителей привлекали в Даунтаун развлечения иного рода. В Glitter Gulch, Золотом Ущелье Лас-Вегаса лица были жестче, платья - откровеннее, взгляды горели азартом. Здесь город не притворялся респектабельным семейным туристическим центром, здесь шла Игра.
   -- Войцеха надо бы держать подальше отсюда, -- заметил Крис, разглядывая ухмыляющегося неонового ковбоя по имени Вегас Вик, подпирающего световой купол, -- сорвется.
   -- Думаешь, проиграется в пух? - повела бровью Делия.
   -- Если бы... -- нахмурился Крис, -- снимет банк в одном из казино, и мы вылетим из города, не дожидаясь концерта. Хорошо еще, если не в трубу крематория. Здесь его штучки не пройдут.
   -- Надеюсь, мы разберемся до того, как его участие понадобится, -- кивнула Делия.
   Они свернули на Третью Улицу, выбираясь из-под купола. Выстрелы и взрывы стали тише, смешавшись с музыкой, доносившейся из дверей многочисленных баров, стрип-клубов и маленьких игровых залов с "однорукими бандитами".
   Впереди замаячила вывеска "Lady Luck", оставшаяся еще с тех времен, когда "Даунтаун Гранд Лас-Вегас" носил это название. Две башни отеля - восемнадцать и двадцать пять этажей - соединялись с одноэтажным зданием казино, где профессиональные игроки в покер проводили мини-турниры, готовясь к престижным соревнованиям на Стрипе.
   Крис достал из кармана пиджака визитку и протянул ее настороженно уставившемуся на троицу швейцару. Перед выходом они успели переодеться, даже прямой приказ Принца не отменял строгого дресс-кода на входе в большинство казино. И далеко не во всех заведениях этот приказ мог открыть им двери, тем более в административную часть. Да и привлекать к себе лишнее внимание, являясь со служебного входа, было неразумно. Посему Крис щеголял в кремовом вечернем костюме из шелковой чесучи, украсив белоснежную рубашку розовым галстуком в легкомысленно ухмыляющихся черных и белых черепушках. Делия и Бранка слегка прикрылись похожими коктейльными платьями - дроу белым, Волчица - черным. И взобрались, к немалому неудовольствию Гару, на четырехдюймовые шпильки.
   Но швейцар на входе в "Даунтаун Гранд" не впервые сталкивался с необычными посетителями. Его не обмануло ни спокойное дыхание Криса, ни прикрытые длинными ресницами глаза Бранки, сверкающие звериной прозеленью. Делия усмехнулась, гадая, не разглядел ли проницательный взгляд гуля острые уши под туго сидящим париком. В другой раз он, вероятно, дал бы им от ворот поворот. Но визитка Бенедика сделала свое дело, и в казино, в туалете которого обнаружился полусъеденный труп, их пропустили.
   Компания минут пять побродила между игорных столов, наблюдая за перипетиями покерных баталий, проиграла в рулетку пару мелких фишек - Делия не нашла им более достойного применения, чем поставить на "зеро", - и Крис уже намеревался подкатить с разговором к официантке, нагруженной подносом с шампанским, когда за ними пришли.
   Пожилой мужчина в черном смокинге и крахмальной рубашке молчаливым кивком направил их в сторону едва заметной на фоне общего кричащего великолепия небольшой двери, ведущей в служебные помещения. За дверью их ожидала девушка в черном деловом костюме, неумирающих бизнес-туфлях на двухдюймовом каблуке клинышком и с затянутыми в пучок волосами. Ее можно было бы назвать красавицей, если бы суровый взгляд не обещал стереть в порошок каждого, кто откроет рот для подобного утверждения.
   Девушка представилась как мисс Холлис, заместитель директора казино, и проводила их в свой кабинет. Строгая деловая обстановка резко контрастировала с шиком игровых залов, напоминая о том, что по-настоящему большие деньги не нуждаются в блестящей обертке.
   -- Я отправила наверх подробную и исчерпывающую информацию, -- недовольно заявила она, все еще не торопясь занять свое место в начальственном кресле за широким письменным столом. Очевидно, в надежде на то, что визит непрошеных гостей не затянется.
   -- Возможно, наверху не уверены, что классификация пришельцев из иных Миров входит в список необходимых умений администрации казино? - улыбнулась Делия, присаживаясь без приглашения. - Можете считать меня независимым экспертом по нечисти и приглашенным для дальнейшего расследования специалистом.
   Считать Делию таковым мисс Холлис, после недолгих колебаний, согласилась, и разговор прошел почти в деловой обстановке. Гостям принесли кувшин восхитительного холодного лимонада, почти домашнего, и темный стакан с полупрозрачной желтоватой жидкостью для Криса.
   -- У нас правило, -- спокойно заметила мисс Холлис, глядя на недоуменное лицо Криса, -- ничего привлекающего излишнее внимание. Только плазма.
   Крис кивнул, с удивлением разглядывая девушку. Не гуль - безусловно. И следов Доминирования в ее поведении не наблюдалось. Значит, либо связи в самых верхах Камарильи, либо высочайший профессионализм в сочетании с проверенной на деле надежностью и преданностью фирме. Последнее предположение радовало - им необходимы были союзники, на которых можно положиться.
   Сведения, предоставленные заместителем директора, мало чем отличались от тех, которые они нашли в меморандуме, выданном Бенедиком. Жертвой оказался крупье, проработавший в "Даунтаун Гранд" всего пару месяцев. В каких-либо порочащих связях, подозрительных махинациях или нездоровых привычках бедняга замечен не был, с персоналом находился в ровных отношениях, но дружбы ни с кем не водил. Труп обнаружила уборщица, на визг которой сбежалась охрана. Допросить пожилую женщину не удалось, зловещая находка настолько поразила ее, что она уже несколько дней находилась в больнице под круглосуточным действием транквилизаторов. Впрочем, Делия готова была согласиться, что разговор мало что добавил бы к известным фактам.
   Охранников, присутствовавших в казино в тот вечер, вызвали по одному. Но и они ничем, кроме своих личных ощущений от зрелища, поделиться не могли. Осмотр места происшествия, тщательно отмытого от всех следов крови и прочих телесных жидкостей, тоже ничего не дал. Крис почти готов был подняться со стула, поблагодарив мисс Холлис за уделенное время, когда Делия задала последний вопрос.
   -- А где он работал прежде?
   Мисс Холлис нервно сглотнула и чуть опустила голову. Похоже, она до сих пор не задавалась этим вопросом, и его настойчивая очевидность сейчас больно ударила по ее профессиональному самолюбию.
   -- Не знаю. Но мы можем проверить, -- встрепенулась она, щелкая клавиатурой стоящего перед ней компьютера, -- наверняка у нас есть...
   Глаза ее округлились.
   -- Все данные о Билле Далласе стерты, -- упавшим голосом сообщила она, -- не далее, как вчера.
   -- Кто-то из своих? - поинтересовался Крис. -- К вашему компьютеру есть удаленный доступ?
   -- Мой компьютер вообще не подключен к сети, -- покачала головой девушка, -- все данные я вношу сама, с проверенных носителей. И в мой кабинет никто не входит в мое отсутствие. Это...
   -- Возможно, это магия, мисс Холлис, -- попыталась успокоить девушку Делия.
   Она обошла стол и наклонилась к самому уху хозяйки кабинета.
   -- Я не шучу. Это реально. Именно поэтому Бенедик и просил нас заняться этим вопросом.
   Мисс Холлис благодарно взглянула на дроу. Задумалась. Неожиданно ее правильное лицо озарилось улыбкой.
   -- Мэри! Она сегодня работает. Если с кем-то Билли и проводил чуть больше времени, чем требуется, чтобы обсудить прогноз погоды на завтра, то с ней. Возможно...
   -- Зовите сюда Мэри, -- перебила ее Делия.
   Хорошенькая блондинка в форменном коротком платьице, кружевном фартучке и наколке заглянула в кабинет со смешанным выражением любопытства и страха на круглом личике. Обычно персонал с такой важной персоной, как заместитель директора, дел не имел. Но мисс Холлис ободряюще улыбнулась официантке и попросила ответить на вопросы гостей.
   -- Мы не... -- насупилась она, услышав предположение о своем близком знакомстве с покойным, -- я не знаю, кто мог распустить подобные слухи.
   -- Вас ни в чем не обвиняют, мисс Мэри,-- Крис улыбнулся, и Делия впервые подумала о том, что бывший ковбой мог бы покорять девичьи сердца с не меньшим успехом, чем Войцех или Норвик, если бы задался такой целью.
   -- Мы просто подумали, а вдруг Билли не удержался и расхвастался, пытаясь привлечь внимание такой хорошенькой девушки, -- добавила Бранка, -- может, он что-то рассказывал о своей карьере, перспективах? О прошлой работе?
   -- Он не такой был, -- опустила голову Мэри, -- не хвастливый. И о прошлой работе наотрез отказывался говорить. Словно боялся. Хотя это не удивительно. О "Золотом гвозде" среди ребят, работающих в Даунтауне, гадкие слухи ходят.
   -- "Золотой гвоздь"! - сердито воскликнула мисс Холлис.
   Она сбавила тон и ласково взглянула на обомлевшую от страха официантку.
   -- Вы можете идти, мисс Мэри. Спасибо за помощь. Я подумаю, что я могу сделать для вашей карьеры.
   Девушка ретировалась так поспешно, как позволили приличия.
   -- Ума не приложу, кто мог принять Далласа на работу за моей спиной, -- вздохнула заместитель директора, -- я давала четкие указания не нанимать их бывший персонал. С ними хлопот не оберешься. Если не наркоманы, то... Неврастеники. Хотя Даллас ни на того, ни на другого не походил.
   -- А кому принадлежит "Гвоздь"? - поинтересовалась Делия.
   -- Группе местных промышленников. Ничего криминального, -- покачала головой Холлис,-- кроме слухов. Непроверенных. Говорят, там есть выход в Шестнадцатый блок.
   -- А что такое Шестнадцатый блок? - нетерпеливо спросила Бранка.
   -- Наркотики, секс, видеоигры, -- сердито ответила Холлис, -- и последние - страшнее всего.
  
   Перед входом в "Золотой гвоздь" они разделились. Крис повел внутрь повисшую на его локте Бранку, испуганно озирающуюся по сторонам и жмущуюся к своему нахально улыбающемуся кавалеру. Делия, спрятавшая в потайное отделение сумочки оба кольца - обручальное с камнем и простой гладкий ободок - проплыла мимо охранника, слегка покачивая бедрами, сжав в напускной строгости губы, но стреляя глазами по сторонам.
   Несмотря на то, что "Гвоздь" от "Даунтаун Гранд" отделяла всего лишь Третья улица, обстановка здесь разительно отличалась. Скромное, даже не по меркам Вегаса, семиэтажное здание отеля давно нуждалось в ремонте. В игорном зале не было ни рулетки, ни столов для покера и баккара. Их место занимал огромный прямоугольный бар, с кричащей неоновой надписью "Напитки по доллару", а вдоль стен разместилась целая армия "одноруких бандитов" с самой низкой в городе минимальной ставкой - все тот же доллар.
   Если в "Гранд" можно было наблюдать профессиональных картежников - публику не самую респектабельную, но в чем-то даже привлекательную своим авантюризмом, уверенными манерами и крепкой хваткой, с которой они вцеплялись в жизнь, то в "Гвозде" толпились отчаявшиеся туристы, проигравшиеся до последнего доллара, местные безработные, шлюхи на отдыхе и одержимые, подсевшие на игру, как на иглу.
   Делия заскользила между посетителями, не задерживаясь надолго на одном месте, не разглядывая никого слишком пристально, не обращая на себя внимания ни излишней зажатостью одинокой девушки, ни броской раскованностью профессиональной шлюхи. Опрокинула "шот" текилы, пару раз дернула за руку "бандита", и снова двинулась по кругу, исподволь отмечая мелкие и ничего на первый взгляд не значащие детали.
   Ни Криса, ни Бранку пока никто не беспокоил. Делия знала, что Сородичи не сочли это казино достойным того, чтобы прибрать его в свои цепкие когти. Но Бенедика волновали якобы лезущие в дела маги, и дроу осторожно разворачивала невидимую "сеть", в надежде зацепить какое-нибудь постоянно действующее заклятие, магический предмет или, если совсем уж повезет, выброс силы творящего заклинание мага. Но пока улова не было.
   Крис и Бранка, усевшиеся у стойки, попытались втянуть бармена в разговор. Делия не слышала их, но по недовольной физиономии смазливого мулата с бритым смуглым черепом догадывалась, что волчица особой деликатности в формулировках не проявила. Дроу заняла позицию у стойки напротив, на этот раз заказав мартини. Девушка медленно цедила зеленоватый напиток, наблюдая за нарастающим напряжением персонала "Гвоздя".
   Зажигалку с надписью "Могу ли я купить тебе выпить?", брошенную слева, она, словно не заметив, уронила на пол, задев локтем. Зато на вопросительный взгляд соседки по стойке, ярко-рыжей девицы в миниатюрном неоново-синем платье, покрытом пайетками, и с перламутровыми тенями на веках ему в тон, ответила кивком.
   -- Хочешь работать здесь, -- тихо шепнула девица, -- плата вперед. Вон той потной заднице, воображающей себя крутым парнем. Десять баксов. Но это без "крыши".
   -- У меня выходной, -- улыбнулась Делия, отсалютовав соседке бокалом, -- я работаю на Стрипе.
   -- Чистенькая, значит, -- хмыкнула девица, -- а здесь что забыла?
   -- Думаешь, если кто-то за девушку платит дороже, у него мысли чище? - Делия скривилась. -- Что здесь, что на Стрипе - все они козлы. Ненавижу...
   Она залпом допила мартини и заказала еще. На этот раз себе и соседке.
   Напротив обстановка продолжала накаляться, Крис со зловещим видом пытался допрашивать подоспевшего на подмогу бармену охранника. Бранка чуть не рычала, мышцы на руках, открытых черным коктейльным платьем, вздулись буграми, на лбу выступила синеватая жилка.
   Невидимая паутинка задрожала, по руке поползли холодные мурашки. План сработал. Крис и Бранка выманили магов из укрытия, и сейчас к ним спешил весьма консервативного вида администратор, на ходу готовящий гневную речь, призванную изгнать из заведения нарушителей границ. Еще несколько нитей увели в служебные помещения, начальство готовилось к отражению атаки, если таковая последует. Но вампир и вервольф вняли сердитому "голосу разума" и, бросив администратору напоследок пару горячих словечек, удалились в направлении выхода.
   Нити замерли. Делия возобновила разговор с соседкой.
   -- Меня не интересует игра, -- сообщила она доверительно, -- денег мне хватает, а расслабиться она не помогает. Мне бы... других удовольствий. Компенсирующих нервное напряжение на работе, если ты понимаешь, о чем я.
   -- Хочешь мальчика? - усмехнулась девица, демонстрируя желтоватые прокуренные не только табаком зубы. -- Милого, послушного? Здесь можно...
   -- Думаешь, я такого без денег не найду? - фыркнула Делия. -- Очередь стоит. Все козлы. Ненавижу. И женщины меня тоже не интересуют, предваряя следующий вопрос. Я бы... Но нет. Не настолько ненавижу, чтобы сидеть за убийство незнакомого идиота.
   Девица окинула Делию многозначительно-оценивающим взглядом.
   -- Ты слышала про "Игру", -- прошептала она, -- хочешь сыграть?
   -- Я не вижу, чтобы здесь кто-то во что-то играл, -- пожала плечами дроу, -- не в то, о чем мне говорили.
   -- Конечно, -- девушка испуганно оглянулась, -- не здесь. И я... Я точно не знаю. Приходи завтра. В это же время. Я покажу тебя одному человеку. Издалека. Если он решит подойти, возможно, ты сыграешь.
   -- Спасибо, -- Делия положила на стойку пятидесятидолларовую бумажку и поднялась с места. -- До завтра, подруга. Не подведи.
   Девица вздохнула и молча сгребла купюру, засунув ее в глубокое декольте синего платья.
   Делия отошла от стойки, провела еще минут десять возле игрального автомата, сгребла кучку выпавших из него монет, обменяла их в кассе на двадцать долларов и вышла из казино.
  
   Она уже сделала несколько шагов по направлению к Фримонт-Стрит, где ее должны были ожидать Бранка и Крис, когда коротко остриженные волосы на затылке, под париком, встали щетиной, словно в воздухе наполнился электричеством. Дроу помянула неизменный паучий потрох, резко развернулась на каблуках и бросилась назад, огибая здание "Золотого гвоздя".
   На полупустой стоянке, по которой легкий ветерок гнал пластиковые пакеты и катал пустые бутылки из-под колы, разворачивалась занимательная сцена.
   Девушка латиноамериканской наружности в коротком красном платье, подняв обеими руками здоровенный пистолет, держала на прицеле задорно улыбающегося Криса. Стоящая рядом Бранка, в позе, практически точно копирующей стоящую напротив брюнетку, ствол своего серебристого Браунинга, украшенного гравировкой вьющейся виноградной лозы, приставила ко лбу высокого накачанного негра в светло-сером вечернем костюме. Паритет был налицо, и разговор протекал в самых вежливых, хотя и расплывчатых выражениях.
   Делия замерла на месте, пытаясь оценить противника. Эспады, свившиеся из воздуха, на мгновение сверкнули в ее руках, и тут же погасли, когда невидимость плащом окутала дроу. Еще через пару секунд заклинание перестало действовать - клинки коснулись шеи темноволосой девицы и ее чернокожего спутника.
   -- Опускаем оружие, -- тихо произнесла Делия, -- медленно. Все равно толку от него не будет.
   -- Будет, -- заявила девица, но пистолет, все же, опустила, -- вернее был бы, если бы я решила стрелять. Это...
   -- Это "Большая охрененная пушка", -- рассмеялась Бранка, -- маги такие любят.
   Волчица тоже опустила пистолет, но обратно в сумку, валяющуюся в метре от места событий, убирать не стала. Делия развеяла магические клинки и стала рядом с Крисом.
   -- Я так понимаю, -- дроу с интересом оглядела стоящую перед ней пару, -- что убивать никто никого не собирается. По крайней мере, пока. Может, разберемся, в чем состоит конфликт интересов?
   -- Что забыли Сородичи на территории Нефенди? - сердито спросила девушка.
   -- Только не говори, что ты... -- рявкнула Бранка, снова поднимая пистолет.
   -- Начнем сначала, -- Делия положила руку на плечо волчицы успокаивающим жестом, -- я - Делия Бруниссон.
   -- Зейдеко Джонс, -- кивнула латиноамериканка.
   -- И Озимандиас Коди, -- добавил негр, -- можно просто Оз. Вы чуть не сорвали нам операцию, ребята. И я не вижу, почему бы вам просто не исчезнуть отсюда, предоставив действовать профессионалам.
   -- Взаимно, -- сердито огрызнулась Бранка.
   -- Я думаю, -- Делия постаралась вложить в свои слова максимум дружелюбия, которое ей удалось наскрести для тех, кто только что держал на мушке ее друзей, -- Фьялару это будет интересно. Не хотите ли познакомиться с восходящей рок-звездой, ребята? Фьялар Бруниссон собственной персоной. Вход только по контрамаркам. Для членов клуба. Другой возможности может и не представиться.
   В "Белладжио" Зейдеко и Оз ехать согласились лишь после долгих уговоров. Маги оказались осведомлены о местных камарильских властях значительно лучше, чем те о них, и лезть в пасть потенциальному противнику им вовсе не улыбалось. Бранка и Делия переглянулись, потянувшись одна к Источнику, другая за пистолетом, но объявлять гостей пленниками не пришлось. Крис, наконец дозвонившийся до отрепетировавшего Фьялара, от его имени пообещал магам неприкосновенность и вызвался лично сдаться в заложники в случае нарушения условий переговоров. То ли его улыбка действительно оказалась неотразимой, то ли любимое заклинание "индивидуальная свобода и личная ответственность" подействовало на довольно закивавшую головой мисс Джонс, но вопрос решился.
   Фьялара они нашли в самом подходящим для переговоров настроении - уставшего, взмокшего, как грузчик после смены, и довольного, как гном, нашедший золотую жилу. Норвик был в голосе, Войцех - в ударе, братья Калос - в мрачной мистической гармонии с окружающей город пустыней. Гитара, конфискованная в Чикаго, идеально подошла для акустической композиции, которой Фьялар решил разнообразить выступление. Диззи проявил чудеса профессионализма за пультом, который, по мнению Норвика, организаторы концерта сперли из сверхсекретного гиперпространственного космолета.
   Фьялар развалился в кресле с трубкой в руке и стаканом Джеймсона на стеклянном столике в пределах досягаемости, но прикладываться к янтарной жидкости не спешил. Отчет и представление гостей взяла на себя Делия, и Зейдеко мысленно отметила, что их не попросили выйти, когда девушка (странная девушка, по мнению мисс Джонс) изложила подробности, явно не предназначавшиеся для распространения в СМИ. Фьялар к подобным проявлениям доверия отнесся несколько скептически, но обрывать Делию не стал. Выслушав ее, обернулся к магам.
   -- Принц Бенедик поручил мне разобраться с вмешательством Ордена в бизнес Камарильи, -- прямо заявил он, -- но как я понял из происходящего, о каком-то едином "Ордене" можно забыть?
   -- Какой Орден вы имеете в виду, мистер Бруниссон? - поинтересовался Оз.
   -- Орден Гермеса, -- ответила за гнома Делия, -- по крайней мере, именно с ним у нас были проблемы в Нью-Йорке.
   -- Орден - только часть Традиции, -- пояснила Зейдеко, -- а Традиции - только часть магического сообщества. Есть еще колдуны - эти действуют по старинке, не осознавая до конца, чем занимаются. Есть Конвенции.
   -- Технократы? - перебила ее Делия. - Я слышала, что это бездушные чудовища, собирающиеся уничтожить мир, превратив его в ядерную свалку.
   -- Если бы все было так просто, -- усмехнулся Оз, блеснув белыми зубами.
   Негр уже давно перестал делить мир по цвету кожи. Цвета Традиций значили для него теперь гораздо больше. Но ему импонировало, что в компании, с которой им предстояло иметь дело, расовыми предрассудками не маялся никто. Поэтому он не только изложил Фьялару основной административный расклад магического сообщества, но и ввел его в курс местных политических реалий, несмотря на присутствие в компании Сородичей, к которым большинство магов относились, мягко сказать, неодобрительно.
   В Лас-Вегасе правили не вампиры и не маги. Здесь деньги, переставая притворяться товарами, инвестициями, зарплатой, пособиями, вложениями и вкладами, текли рекой пластиковых фишек. Здесь деньги решали все. Здесь сражались и убивали только за них, не за идею, не за фракцию, не за бережно хранимое прошлое, не за светлую надежду на лучшее будущее - за настоящее и, желательно, звонкой монетой.
   Только в Лас-Вегасе все Традиции, начиная от преданного строгим средневековым ритуалам Ордена Гермеса и заканчивая возродившейся в азарте Нью-Эйдж Вербеной, не только работали сообща, но даже готовы были отложить в сторону непрекращающуюся войну с Конвенциями. Технократы, контролировавшие ядерные полигоны 50-х, подпольные генетические лаборатории и пресловутую Зону-51, здесь согласны были не хвататься почем зря за свои БОП*, чтобы не перекрыть себе источники финансирования.
   Мало того. Несмотря на видимую аморальность такого беззастенчивого прагматизма, именно в Вегасе наметились пути к взаимопониманию. И начала зарождаться терпимость к тем, кого во всех других местах и Традиционалисты, и Конвенционалы числили в злейших врагах - к Сородичам, Гару и Фейри. Последние вообще зачастую являлись предметом самых ожесточенных споров между магическими фракциями. Если Традиционалисты видели в Перевертышах надежду на то, что магия, утраченная во времена Просвещения, возродится в полном объеме, то Технократы считали их Исказителями Реальности и главным тормозом человечества на пути к прогрессу.
   В Лас-Вегасе враг был иным. Зейдеко мельком упомянула его при первой встрече, но Делия тогда не поняла, о ком идет речь. Нефенди. Безумцы, продавшие души обоим Адам, видящие смысл существования в осквернении и разрушении, открывающие путь Исчадиям не из наивной веры в их помощь, но как союзникам в борьбе за власть.
   Судя по обмену информацией, демон, сожравший незадачливого крупье, появился именно оттуда, из подпольных владений Нефенди. И сейчас, в преддверии схватки с настоящим врагом, и маги, и вампиры, не говоря уже о Бранке и Мелисенте, как единственных представительницах своих рас, любые идеологические разногласия были готовы позабыть если не навсегда, то до более подходящего случая.
  
   Фьялар недовольно поморщился, узнав, что Делия собралась лезть в пасть к демонам лично. Но дроу уже забросила удочку, и менять наживку было опасно. К тому же, она прилюдно напомнила гному, что до знакомства с ним именно такими заказами и заданиями промышляла, и даже без помощи многочисленных и компетентных союзников ухитрялась не только выбраться из переплета живой, но и заработать на вполне комфортное существование.
   Ночь приближалась к концу, и детализацию планов решено было оставить на завтра. Это тоже сильно не нравилось Фьялару, гном предпочел бы отложить операцию еще на день, а не отпускать Делию одну во время концерта, когда ни он, ни Сородичи, за исключением Криса, не смогут ее подстраховать.
  
   Маги удалились, весьма довольные успехом проведенных переговоров, Сородичи спешно разошлись по номерам - близился рассвет. Войцех отправил Мелисенту в номер, пообещав скоро вернуться. Ему не давала покоя мысль, что новость, которой он поделился пока только с Фьяларом, Крис должен был узнать первым.
   Крис пропустил Войцеха в свой номер, достал из бара пару стаканов, а из маленького сейфа в углу - пакеты с кровью. Разлил напиток, протянул стакан уже устроившемуся в кресле Шемету.
   -- Ну, что там у тебя за новости? -- кивнул он. -- Хорошие, надеюсь? Выкладывай.
   -- Лучше не бывает, -- Малкавиан уже вполне освоился со своим новым положением и начал находить в нем массу неоспоримых достоинств, несмотря на так и не отпустившую его легкую тревогу.
   Он отсалютовал стаканом Крису.
   -- Давай выпьем за Принцессу, -- предложил он, -- за Маленькую Принцессу. У меня будет дочь.
   -- Ты уверен? - Крис чуть не поперхнулся, красный ручеек потек от уголка рта к подбородку.
   -- Фьялар о том же спросил, -- усмехнулся Войцех, -- уверен. Точно.
   -- Я не о том, -- Крис сделал паузу и перешел почти на шепот, -- насколько ты уверен в ней?
   Войцех вскочил на ноги, и Крис отшатнулся, едва успев увернуться от блеснувших у самого горла клыков.
   -- Настолько, что готов мне глотку перегрызть, -- усмехнулся он, -- сядь! Я не сомневаюсь, что ты прав.
   Войцех опустился в кресло, тяжело дыша, в глазах пылал огонь, но клыки спрятались за плотно сжатыми губами.
   -- Я получил ответ, -- спокойно продолжил Крис, -- и у меня были причины задать вопрос. И я не последний, это точно. Давай определимся - у тебя не может быть детей, ты вампир. Или уже нет?
   -- Еще да. Наверное, -- Малкавиан опустил голову, -- тебя не было с нами, поэтому я не сразу вспомнил, что ты не знаешь. Я... Изменился. Ребекка говорит, что это похоже на Голконду, но нечто другое. Истинная любовь... Я не знаю, что она имела в виду. Но... В общем, это теперь по-настоящему не только в Грезе. Уже три недели. И, похоже, мы попали с первого же раза.
   -- Это хорошо, -- Крис тепло улыбнулся, и Войцех ответил на его улыбку. Но уже при следующих словах друга эта улыбка потухла.
   -- Все ли тебе так же поверят? - спросил Крис. - И сколько будет тех, кто задаст такой вопрос за твоей спиной? Гарпии* слетятся на поживу, как только разойдутся слухи. Будешь рвать глотки от заката до рассвета и сыт без охоты.
   -- Ты прав, -- кивнул Войцех, -- но пока знает только Фьялар. И ты. У нас есть еще месяц-другой, чтобы решить проблему.
   -- Если девочка сумеет промолчать, -- напомнил Крис, -- а кто поручится за ее подруг?
   -- Я попрошу ее подождать с новостями, -- вздохнул Войцех, -- все равно собирался. Не хотел, чтобы бросалось в глаза, что это случилось до свадьбы. Но теперь и сам вижу, что это не главное. И что делать?
   Они замолчали, и время потекло вязко и тяжело, засасывая их безысходностью зеленой трясины. Наконец, Войцех вскинул голову и тут же встретился взглядом с просветлевшими глазами Криса.
   -- Князь.
   Слово прозвучало синхронно, два голоса слились в один, улыбки ответили друг другу.
   -- Если он признает ваш брак и объявит тебя отцом своего внука, никто не посмеет утверждать обратное, -- кивнул Крис, -- даже Сородичи.
   -- Дело за малым,-- усмехнулся Войцех, -- убедить Фионнбара. Ему, я думаю, на слухи плевать. Но я все равно собирался это сделать. Правда, Фьялар согласился меня отпустить только после концерта во Фриско.
   -- Приведем новые аргументы, -- Крис поднялся и хлопнул друга по плечу, -- он поймет. Попросить его открыть портал?
   -- Теперь я вдвойне обязан сделать все по правилам, -- Войцех тоже встал, и пожал Крису руку, давая понять, что разговор пока окончен, -- и очень надеюсь, что они сработают.
   -- Кстати, -- рассмеялся Крис, крепко отвечая на пожатие Шемета, -- Поздравляю. Девочку за меня обними. Она...
   Крис чуть наклонил голову. Серьезность и торжественность давались ему нелегко, но сейчас без них невозможно было обойтись.
   -- Вы - единственные у кого получилось. И, если понадобится, мы будем ее беречь и защищать. Мы все.
   -- Спасибо, -- Войцех стремительно обнял Криса, резко развернулся и вышел из номера.
   0x08 graphic
   * Гарпии - члены вампирского сообщества, занимающиеся сбором и распространением слухов, далеко не всегда проверенных. Они -- слово, дошедшее до неподходящих ушей, они могут сделать не-жизнь вампира сущим адом
   * БОП - Большая Охрененная Пушка. Оружие, которым пользуются Техномаги. Как правило, так называют оружие, основанное на доступных лишь Технократам передовых технологиях или на магическом эффекте
   83. Шестнадцатый Блок. Лас-Вегас. Невада. Делия
  
   В "Золотой Гвоздь" Делию собирала вся команда, мозговой штурм учел все нюансы, от тщательного выбора наряда - к счастью Делии дресс-код в заведении был не слишком строгим и не требовал непременного коктейльного платья - до просчета десятка вариантов развития событий. Связь, даже магическая, исключалась. Зейдеко не сомневалась, что дроу придется пройти тщательную проверку, прежде чем ее допустят в игровой притон. Самые большие сомнения вызывал тот факт, что подобное заведение вряд ли рассчитано на элиту, но при этом ни до полиции, ни до Камарильи, ни до агентства магической безопасности "Бона Фортуна", на которое работали Зи-Ди и Оз, не доходили хоть сколько-нибудь достоверные слухи о запретных играх. И это означало, что игроки молчат. Все до единого. Каким способом достигается столь единодушное молчание разносортных подонков общества и искателей острых ощущений, оставалось загадкой. Одной из тех, найти ответ на которые предстояло Делии.
   Фьялар на концерт уехал в предсказуемо мрачном настроении. Единственные, чье присутствие там не было необходимо, Крис и Бранка, накануне засветились в "Гвозде", и показываться там второй раз в одно время с Делией им явно не стоило. Зейдеко и Оз, слишком известные в городе, тоже в группу сопровождения не годились. На этот раз дроу предстояло работать действительно на свой страх и риск.
   Последний серьезный заказ в одиночку она брала лет двадцать пять назад, когда Фьялар месяц провалялся в Перекрестке после тяжелой экспедиции в Джаханнам, и чуть не все деньги ушли на целителей. Возбуждение, граничащее с эйфорией, опасным блеском сияло в зеленых глазах, натянутые, как струна, нервы почти звенели в предвкушении опасной игры.
  
   Делия сидела у стойки, на том же месте, что и вчера, и помешивала палочкой давно растаявший в стакане джина лед. Пару раз к ней пытались подсесть любители легких знакомств, но одного сердитого взгляда хватало, чтобы они ретировались в поиске более сговорчивых дам. Вчерашняя знакомая не появилась, и она уже почти совсем решила, что не прошла фейс-контроль, когда на соседний стул опустился полный мужчина в темно-синем вечернем костюме и красном галстуке с золотой искрой.
   -- Второй день подряд берешь выходной? - высоким сиплым голосом спросил он, подталкивая к ней карточку с рекламой клуба "Аркада". -- Должно быть, зарабатываешь неплохо.
   -- Достаточно, чтобы заплатить за выпивку, -- кивнула Делия, -- и не только. Вопрос, стоит ли оно того, что ты запросишь.
   -- С чего ты решила, что я собираюсь тебе что-то предложить? - хмыкнул мужчина.
   -- Тебя вчера здесь не было, -- Делия, наконец, отхлебнула теплый джин и поморщилась, -- значит, тебе сказали, что у меня вчера был выходной. И я знаю, кто.
   -- Догадливая, -- кивнул мужчина, -- это хорошо.
   Он фамильярным жестом положил руку на плечо Делии.
   -- Выпивка здесь паршивая, -- доверительным шепотом сообщил он, -- я бы на твоем месте сменил дислокацию, раз ты все равно играешь в другие игры.
   -- Спасибо, -- кивнула Делия, подгребая к себе рекламную карточку, -- непременно.
   -- Не потеряй, -- мужчина отпустил ее плечо и поднялся со стула, -- скидки не обещаю, но предъявителю положен эксклюзив.
   -- Учту.
   Делия подождала, пока собеседник выйдет из казино, и тоже поднялась, оставив свой стакан почти нетронутым.
  
   Шестнадцатый блок расположился на задворках Даунтауна. Всего в сотне метров от сияющих огнями старейших казино города едва освещенные тусклыми кругляшами фонарей улицы, полупустые и замусоренные, таили неведомую угрозу. Лет двадцать назад полиция прикрыла публичные дома и наиболее одиозные питейные заведения, но с тех пор криминальный бизнес снова завоевал здесь свои позиции, переместившись в подвалы заброшенных кирпичных и бетонных зданий со стенами в лишаях облупленной краски и непристойных граффити. Вывески, едва заметные в полутьме, скупо сообщали лишь названия клубов и баров, рекламу им создавали посетители - подонки городского общества, сползавшиеся сюда каждую ночь в поиске жестоких и грязных развлечений. Бои без правил, детская порнография, наркопритоны и клубы BDSM, Шестнадцатый предлагал широкий выбор удовольствий на самый низменный вкус.
   У входа в "Аркаду" под ободранной вывеской над неровно выкрашенной ядовито-зеленой краской дверью, к которой спускались побитые ступени, стоял здоровенный детина в облегающей майке, скрестивший на жирной груди похожие на окорока руки. Он щербато ухмыльнулся Делии, окинув ее плотоядным взглядом. Девушка была одета в облегающие атласные брючки и бархатный жакет - минимум парада, требовавшийся даже в "Гвозде". Здесь подобный наряд смотрелся почти вызывающе. Она протянула вышибале карточку, и улыбка исчезла с его одутловатого лица.
   -- Заходи, -- процедил он сквозь разбитые зубы, -- спросишь Двойку.
   Внутри клуб выглядел более презентабельно, чем снаружи. Светло-бежевые стены, выложенный плиткой пол, утопленные в потолок круглые светильники. Вдоль стен - кабинки из низких перегородок, создающие иллюзию уединения, но позволяющие персоналу следить за игроками. Индустриальный стиль, ничего лишнего, почти как в какой-нибудь программистской конторе. Только пара мрачных распорядителей с не обезображенными излишним интеллектом лицами напоминала о том, что здесь технологические достижения поставлены на службу человеческим порокам и слабостям. Делия, воспользовавшись тем, что один из посетителей поднялся, направляясь в туалет, сумела бросить быстрый взгляд на монитор - там средних лет блондинка в форменном синем платье и с волосами, собранными в легкомысленные хвостики, яростно удовлетворяла сразу двух бомжеватого вида старцев. Мерзко, но ничего криминального, актриса, без сомнения, уже давно вышла из школьного возраста.
   Один из распорядителей подошел к Делии.
   -- Мне нужен Двойка, -- сообщила она, предваряя его вопрос, -- я здесь по особому приглашению.
   -- Двойка в ВИП-зале, -- кивнул парень, рассыпая перхоть по воротничку темной рубашки, -- в правую дверь и вперед по коридору.
   За дверью Делия чуть не допустила ошибку. В затылке немилосердно закололо - кто-то пытался сканировать ее разум. Дроу машинально начала поднимать уровень ментальной защиты, но в считанные секунды опомнилась, и опустила барьер, заполнив мысли обрывочными фразами, выражающими любопытство, предвкушение азарта и страх. Любая нормальная девица, какой бы крутой она ни хотела казаться, в этом месте испытала бы безотчетный ужас. Особенно в тот момент, когда за спиной с лязгом закрывается бронированная дверь и понимаешь, что обратной дороги может не быть.
   Короткий коридор уперся уже в другую дверь, деревянную, с глазком, в который ее, вероятно, разглядывали, поскольку дверь распахнулась не сразу, но резко, вовнутрь. За ней оказалась квадратная комнатка со стойкой у стены, за которой расположился худой как скелет мужчина с высоким лысеющим лбом, ястребиным носом и близко посаженными к нему водянистыми глазами. Еще четыре закрытых двери вели дальше, в глубину подвального помещения. Видимо, за ними и скрывались новейшие достижения передовых игровых технологий.
   -- Проходи, -- неприятно-хриплый мужской голос резал уши, -- это тебя вчера Тони в "Гвозде" зацепила?
   -- Она не представилась, -- отозвалась Делия, -- но да, я вчера там была. И просила...
   -- Я знаю, что ты просила, -- хмуро ответил мужчина, -- два часа -- триста баксов.
   -- Дорого... -- протянула Делия, -- за игрушку.
   -- Поищи дешевле, -- фыркнул мужчина, -- только таких игрушек, кроме "Аркады", нигде нет. Их нам на заказ делают. Тираж малый - цена большая. И это только для первого раза. Потом будет пятьсот.
   -- И многие приходят во второй раз? - небрежно поинтересовалась дроу.
   -- Хватает. Платить будешь или передумала?
   -- Буду, -- Делия открыла сумочку и отсчитала деньги, триста долларов, лежавшие не в кошельке, а в боковом кармашке. Там оставалось еще немного, так, чтобы было видно - девушка не бедная, позволить себе кое-что может, но и лишнего у нее нет.
   Мужчина положил деньги в маленький сейф за стойкой и направился к одной из дверей, открыв ее ключом. В тесной каморке стоял только стол с монитором и стул, микрофон с наушниками лежал рядом. Он нажал кнопку на мониторе, и на экране высветилось меню.
   -- Выбираешь вариант, который тебя заинтересует, команды отдаешь голосом, -- сообщил он. Если решишь, что игра не по вкусу, просто выключи монитор. У тебя два часа. Давай, счет пошел, твои денежки уже работают.
   Он вышел из коморки, и Делия услышала за спиной скрежет закрывающегося замка.
   Затылок снова закололо, и дроу почувствовала, что на этот раз ее не просто сканируют. Кто-то, наблюдающий за происходящим через скрытую камеру, пытался наложить на нее заклятие "молчания". Теперь стало ясно, почему никто из посетителей "Аркады" не проболтался о своем опыте. Неясные слухи, ходившие о заведении, по-видимому, распускали сами владельцы с целью заманить сюда любителей острых ощущений. Делии подобный расклад не подходил вовсе, девушка пришла сюда с единственной целью, вынести информацию о клубе.
   Действовать нужно было быстро, почти мгновенно, не давая врагам возможности понять, что происходит. Она с улыбкой коснулась свадебного подарка. Кроме возможности воспользоваться даже в этом, отрезанном от привычных источников магии Мире, любым заклинанием, он служил мощным оберегом от такого рода вмешательств, не отражая силу, а впитывая ее, создавая иллюзию сработавшего заклятия.
   Внешняя сила, похоже, удовлетворившись произведенным эффектом, оставила ее в покое. Делия чуть слышно перевела дух, надела наушники и взглянула на экран. Таблица со списком игр вызвала у нее смутное нехорошее ощущение. Не содержанием. "Демон и девушка", "Демон и мужчина", "Мужчина и мужчина" и тому подобные краткие сведения давали ей примерное представление о том, что содержание игр не слишком будет отличаться, за исключением выбора персонажей. Но вот само меню... Простенький дизайн никак не тянул на передовые технологии. И даже выбор игры нужно было производить голосовой командой. Что-то тут было не так.
   Памятуя о названных в "Гвозде" причинах поиска экстремальных развлечений, она выбрала вариант "Демон и мужчина". Монитор погас и через пару секунд вспыхнул снова, открывая перед ее глазами картину тюремной камеры с голыми стенами, в центре которой, прикованный к металлическом столу наручниками, лежал обнаженный мужчина. Его лицо выражало неприкрытый ужас, на бледном худощавом теле виднелись следы побоев, не слишком давние, но и не свежие. А рядом с ним...
   Глабрезу Делия видела не раз во время экспедиций в Джаханнам, но даже в Перекресток, славящийся своим гостеприимством и терпимостью к выходцам из любых Миров, этих кровожадных демонов, питающихся страданиями и болью, старались не допускать. Мысль о том, что подобная тварь кому-то кажется забавным компьютерным монстром, вызывала отвращение и гнев.
   Из размышлений ее вывел скрежещущий голос в наушниках.
   -- Что будет угодно моей госпоже?
   В слове "госпожа" Делия уловила едва заметную иронию.
   -- Начинай по собственному усмотрению, -- ответила она, -- а я погляжу и подумаю.
   Огромные руки демона приподняли жертву над столом, натянув цепи. Вторая пара маленьких ручек, растущая прямо из груди, острыми коготками впилась в бледную кожу живота, и мужчина истошно завопил. Кровь тонкими ручейками засочилась на металлическую поверхность стола.
   Делию затрясло. Картина была слишком настоящей, слишком реалистичной, даже для по-настоящему передовой технологии. И демон, оскаливший зубастую пасть на песьей морде, не мог бы понять такой, на самом деле, сложный приказ как "действуй по собственному усмотрению". Этого усмотрения у него не могло быть вовсе.
   "Все так просто", -- поняла дроу. Никакой игры. Телекамера и телевизор. Приказы по радиосвязи. Настоящая жертва. Глупое шоу для жестоких дебилов. Если бы не одно "но". Демон тоже был настоящим, и происходящее в камере, несомненно, доставляло ему истинное наслаждение.
   Рука сама собой потянулась к монитору, но Делия остановила себя. Пока что уровень насилия на экране не превзошел того, что в некоторых, вполне легитимных, играх, видит любой школьник. Если она отключится сейчас, она выдаст свое понимание ситуации. Можно было разнести весь этот притон к троллям. Но этот выход тоже никуда не годился, у нее не было ни малейшей уверенности, что съемочная площадка находится в том же здании. Да и уничтожение исполнителей вместе с отвратительными, но все же неповинными в происходящем посетителями главного зала ни на шаг не приближало ее к знанию о том, кто за всем этим стоит. Нужно было продолжать игру.
   В этот момент девушка с ужасом поняла, что не может. Кем бы ни был распростертый на столе мужчина, как бы он ни заслуживал того, что с ним происходит, она просто не могла заставить себя отдать его во власть кровожадного демона. Спокойно, и даже симулируя наслаждение происходящим, наблюдать за кровавой сценой. Ее разум заметался в поисках выхода.
   "Симуляция" -- это слово натолкнуло ее если не правильное, то на единственное быстро доступное решение. И Делия, закатив глаза, рухнула со стула на грязный линолеум пола.
   За спиной раздался звук открывающейся двери.
  
   В каморку вошли двое. Делия слышала это по стуку шагов и тихому разговору, еще за дверью, слов которого не разобрала. Ей скрутили руки за спиной, грубо опрокинув лицом в пол, связали, судя по ощущениям, ремнем. Она позволила себе чуть улыбнуться, разорвать путы было делом секунды. Девушка дышала медленно, неглубокими вздохами, ускорив пульс. Темная кожа чуть побледнела. Правда, вызывать усилием воли испарину на лбу она так и не научилась, но надеялась, что отсутствие этого симптома пройдет незамеченным.
   Закончив с руками, один из вошедших пнул ее ботинком под ребра. Несильно, но со знанием дела. Делия еще раз улыбнулась, но не отреагировала.
   -- Похоже, девка отрубилась надолго, -- с сожалением произнес мужской голос, и она узнала здоровяка, охранявшего вход в "Аркаду", -- придется ее тащить.
   -- Может, подождем, пока оклемается? - второй голос принадлежал Двойке, принявшему плату за "игру". -- Она хоть и легкая, но напрягаться лень.
   -- Да я бы вообще поиграл с ней в другие игры, -- хмыкнул вышибала, -- но ей заинтересовалась сама Дракон. Говорит, что Умзирату ее голос не понравился.
   -- Ты ей звонил? - недовольно спросил Двойка. -- Зачем?
   -- Она сама звонила. Умзират понял, что лажанулся, когда она сказала "Делай, что хочешь". Не может игрушка сама ничего хотеть. Если девка умная, могла и догадаться, что к чему.
   -- Все равно никому бы не рассказала.
   -- Мало ли... Поздно трепаться. Помоги лучше ее поднять, сам донесу.
   Чьи-то пальцы зашарили по ее телу, но на этот раз оружия у нее не было вовсе, даже заточенной головной шпильки или сурикена в подкладке жакета. Чуть взволновало, когда рука проехалась по запястью, браслет слишком выделялся своей кустарной грубостью на фоне ее элегантного наряда. Но обошлось, украшение или не заметили, или не придали ему значения. Цепочка на шее тоже не показалась похитителям опасной. Еще один повод улыбнуться. Но время улыбок прошло - Делия уже висела вниз головой на плече вышибалы, а Двойка спешно отпирал скрытую за стойкой дверь, ведущую в темный коридор.
   -- Смотри, башку не расшиби по дороге,-- напутствовал он напарника, -- света там нет.
   -- Свою или ее? - хохотнул мужик, чуть подбросив Делию на плече, чтобы перехватить поудобнее. Он хлопнул девушку по возвышающейся над плечом филейной части, и Делия мысленно поставила это ему в счет.
   В коридоре действительно было темно, как в подгорной пещере. Делия приоткрыла глаза, переведя их в инфразрение. Узкий ход, утрамбованная земля стен и пола, кое-где для прочности заложенная красным кирпичом, говорили о том, что ее несут в подвал другого здания. Мысль не разносить по камешку "Аркаду" оказалась верной, ответы ждали не там. Еще минут через пять девушка слабо застонала и шевельнулась, слишком долгий обморок мог показаться подозрительным. Носильщик опять подбросил ее на плече.
   -- Не трепыхайся, не то снова вырублю.
   -- Что происходит? - испуганным голосом пискнула дроу.
   -- Игра продолжается, -- хохотнул вышибала, -- ты перешла на другой уровень. И сможешь лично принять в ней участие. После того, как босс с тобой разберется.
   -- Но я... -- Делия попыталась повернуться, но, ударившись головой о кирпичный выступ, прекратила попытки шевелиться, -- я заплатила. И мне обещали...
   -- Будешь много разговаривать - ноги переломаю, -- рявкнул мужик, -- вряд ли они тебе еще когда-нибудь понадобятся.
   Девушка замолчала, мешком повиснув на его плече.
   Свет из неожиданно распахнувшейся двери горячо ударил по глазам. Их ждали. Вышибала стряхнул Делию на пол, и она упала, больно ударившись коленом. Медленно и осторожно повернулась, стараясь как можно точнее изобразить в нужных долях страх и любопытство. В одном она была уверена - если страха будет слишком много, с ней даже говорить не станут. Она уже догадалась, откуда берутся человеческие персонажи для игр. Впрочем, откуда появился демон, сообразить тоже было несложно.
   Комната, куда ее принесли, вполне соответствовала предположениям Делии о назначении этого места. Бетонные стены без побелки, две металлические двери, ведущие вглубь, с зарешеченными окошками, привинченный к полу железный стол и простой деревянный табурет. На столе - раскрытый ноутбук, совершенно не вяжущийся с тюремным видом помещения. И на удивление высокий для подземелья потолок, почему-то сразу напомнивший ей, что рост глабрезу - полных восемь футов.
   На первый взгляд стоявшая перед ней девушка не заслуживала не то что страха, даже пристального внимания. Худая до истощения, среднего роста, с землистой кожей, потухшими водянистыми глазами и белесыми волосами, тонкими прядями облепившими череп. Но жесткий рот, скривившийся в усмешке, не предвещал ничего доброго, и между тонкими бровями хмурилась тонкая складка. Делия давно уже не делала выводов об опасности противника по его внешности, и исходящую от девушки силу почувствовала сразу.
   -- Это и есть твоя шлюха? - с отвращением в голосе спросила девушка. -- Ты что, шлюх никогда не видел?
   -- Но мне сказали... -- начал было вышибала.
   -- Ты на ее руки смотрел? - лицо говорившей исказилось яростью. -- Где ты видел шлюху с такими ногтями? Уверена, она часами за клавиатурой сидит.
   Делия невольно напряглась. Слишком быстрое развитие событий не входило в ее планы, но и героическая гибель под пытками тоже не улыбалась.
   -- Я не шлюха, -- обиженно возразила она, -- я ВИП-эскорт. Чаще всего меня берут под видом секретаря. Так что приходится соответствовать.
   -- Но Тони ты сказала... -- начал вышибала.
   -- Она мне не представилась, -- еще раз повторила Делия, -- и я не афиширую свою работу. У нас строгий отбор, а желающих попасть - толпа. Проще соврать, чем объяснять, почему не посодействую устроиться.
   -- Возможно... -- протянула бледная девушка, продолжая внимательно разглядывать уже полусидящую на полу Делию, -- одета ты стильно, и деньги у тебя имеются.
   Она задумчиво покачала головой.
   -- Это не важно. Возможно, мы перестраховались, притащив тебя сюда. Но обратной дороги отсюда нет. И ты не понравилась Умзирату.
   -- Кому? - испуганным шепотом переспросила Делия.
   -- Самому реалистичному монстру наших интерактивных игр, -- слабо улыбнулась девушка, -- и сейчас я тебя с ним познакомлю. Добро пожаловать в реальный мир, детка.
   От заезженной шутки Делия невольно поморщилась. Но уже в следующий миг все мысли о стилистике и эстетике вылетели у нее из головы. Металлическая дверь напротив отворилась с неприятным скрежетом, и глабрезу шагнул в комнату. Вблизи демон выглядел еще отвратительнее, чем на экране монитора, - красная кожа, словно обожженная адским пламенем, влажная и скользкая, как сырое мясо, маленькие фиолетовые глазки, в глубине которых плясали желтые огоньки, песья зубастая пасть. Особенно мерзкими казались маленькие когтистые лапки, растущие прямо из середины мощной груди, цепкие по-обезьяньи, худосочные, но невероятно сильные. Это она помнила еще с одного из рабочих визитов в Джаханнам.
   Девушка изобразила на своем лице ужас, но в голове уже была знакомая пустота, в которую стремительным потоком вливалась живительная сила Источника. Она всего лишь держала потоки наготове, все еще надеясь, что успеет узнать что-то важное прежде чем настанет время действовать не таясь.
   Но времени ей не дали. Глабрезу взревел не хуже раненного дракона.
   -- Ты кого сюда притащила, идиотка?! Это же свартальв!
   -- Это кто? - бледная девушка отвечала громадному демону без страха, и даже с вызовом. -- Ты забыл, с кем говоришь, Умзират? Я тебя привела сюда, и здесь ты подчиняешься мне!
   -- Уже нет! - осклабился демон, хватая Делию за руку. -- Можешь отправлять меня обратно. Вместе с ней.
   Понимание происходящего разорвалось в голове Делии файерболлом. Нефенди вытащила демона из Джаханнама с помощью темного ритуала. До сих пор сделка была выгодна обоим, Умзират утолял свои кровожадные инстинкты, терзая предоставленные хозяйкой жертвы, а Дракон, к тому же, еще и неплохо на этом зарабатывала. Но свартальва в Мидгард ритуалом не вытянешь. И Умзират немедленно догадался, что должен быть другой путь. Придя которым он больше не будет служить и подчиняться, даже если служба легка, а приказы отражают его самые искренние желания. Демон собирался утащить свартальва за собой, в Джаханнам. И Делия не сомневалась, что там у него найдутся средства ее разговорить.
   Дракон тоже поняла, к чему идет дело, и мысль потерять столь ценного слугу ей совершенно не понравилась. Она рванулась к демону, на ходу хлестнув его сырой, не оформленной в заклинание силой из кольца с пентаграммой на скрюченном, как у скелета, пальце. Вышибала, воспользовавшись секундным замешательством Умзирата, дернул Делию за руку, высвободив из хватки демона, и снова бросил ее на пол, придавив своим телом.
   Потоки воздуха немедленно свились в путы крепче стали, сдавив тяжелое жирное тело, которое Делия сбросила с себя, вскакивая на ноги. Еще мгновение, и заготовленное заранее заклятие телепорта втиснуло прохладные эфесы эспад в ее протянутые ладони. Демон, увернувшийся от очередной невидимой плети Дракона, взревел, поворачиваясь мордой к новому врагу. Дракон, снова обретшая в Исчадии союзника, качнулась в трансе, нараспев произнося слова заклятия.
   "Оглушение" ударило по разуму дроу, и удар, нацеленный на щелкнувшую у самого лица клешню, пришелся вскользь. Адамантит лишь слегка оцарапал твердое, как железо, хитиновое покрытие. Делия крутанулась на месте, уворачиваясь от второй клешни, чуть не сомкнувшейся на ее талии. Заклятие активировало еще одну цепь заранее заготовленных защитных барьеров, дроу окружило сиреневое мерцание "Призрачных доспехов", "Свободная воля", в сочетании с природной устойчивостью темных эльфов к любой, и, в особенности, ментальной, магии, сделало любые попытки подчинить ее разум заведомо безнадежными.
   Дракон грязно выругалась. Она не готовилась к бою и в принципе предпочитала ритуальную магию боевой, действуя за спиной призванных из Джаханнама демонов. Годами взращиваемая самоуверенность и убежденность в своей неуязвимости дали трещину, и Нефенди никак не могла сконцентрироваться для следующего заклятия.
   Это дало Делии время сосредоточиться на главном противнике. Умзират ревел, низко склонив рогатую голову с зубчатыми ушами, напоминавшими крошечные драконьи крылья. Из зубастой пасти брызгала ядовитая слюна, страшные клешни снова рванулись к дроу - сверху и снизу, с обеих сторон одновременно.
   Делия завершила пируэт двойным взмахом клинков, и два когтя с одной из малых рук демона упали на пол. Она отпрыгнула в сторону и взлетела вверх, оттолкнувшись от стены, используя инерцию поворота. Эспада, метившая в глаз демона, сшибла кончик одного из рогов. Дроу отпихнула носком ноги грудь Умзирата и мягко приземлилась, чуть согнув ноги в коленях, у него за спиной. Коготь малой руки глабрезу зацепил жакет на плече, и тонкая ткань расползлась по швам, оставив рукав противнику в качестве боевого трофея.
   Нефенди, наконец, взяла себя в руки, и в спину Делии ударила ледяная стрела, с шипением и искрами испарившаяся от соприкосновения с магическими доспехами, но ослабившая защиту. Еще один удар по сиреневому туману нанесла огромная клешня демона, сияние вокруг дроу почти померкло. Она рванулась вперед, клинки вихрем закружились в ее руках, и зеленоватая кровь жирной струей брызнула на стену, когда одна из маленьких лап упала к ее ногам.
   Умзират покачнулся и сделал шаг назад. Дракон вскинула руку, окутав Делию облаком ядовитого газа. Валявшийся на полу вышибала, попавший в зону зеленого тумана, закашлялся, на губах у него показалась кровавая пена. Делия задержала дыхание, выскакивая из опасной зоны. Глабрезу бросился за ней, рана, казалось, вовсе не беспокоила его.
   Еще один удар с разворота пришелся по зубастой пасти, клинок вошел в основание языка, и глабрезу забулькал, захлебываясь собственной кровью. Но клешня уже захватила ногу Делии и демон рванул ее вверх, перевернув вниз головой. Эспады прочертили зеленый крест на его мощной груди, дроу вывернулась, и один из клинков вонзился в фиолетовый глаз Умзирата. Демон зарычал, еще выше поднимая девушку, и разинул широкую пасть.
   Делия оттолкнула его второй ногой. На этот раз не выдержала брючина. "Призрачный доспех" защищал только тело дроу, одежда магической сохранности не подлежала. Делия снова полетела вниз, оставив глабрезу с новым трофеем, перекатилась по полу, не выпуская мечи из рук, и воткнула оба клинка в бледно-красный живот.
   -- Отпускай! - завопил Умзират. - Верни меня в Бездну!
   -- Как бы не так, -- хищно усмехнулась Делия, -- сам уберешься.
   В Мидгарде убить демона невозможно. Но достаточно серьезные раны могут заставить его отступить, и тогда он больше не сможет ответить ни на один вызов в течение тысячи лет. Достаточный срок, чтобы не беспокоиться о неожиданно появившемся за спиной мстительном глабрезу.
   Нефенди тоже знала правила, и терять дорогой ценой обретенного союзника ей вовсе не хотелось. Ритуал вызова был трудоемок, требовал редких ингредиентов и, главное, забирал жизненную силу мага. Высший демон обошелся ей в несколько лет жизни, и тратить еще годы на другого ей совсем не улыбалось. Дракон торопливо начала чертить на полу магический круг, намереваясь отпустить Умзирата. Защита чернокожей девицы уже поползла сиреневыми хлопьями, и Нефенди не сомневалась, что справится с ней сама.
   Закончить свою работу она не успела. На пол упала огромная клешня, на этот раз кровь хлынула уже быстрым потоком, еще один взмах клинка рассек плечо демона до самой кости. Мелькнул водоворот Врат и огненные сполохи лавы на темных скалах за ним. Демона всосало в портал с громким свистом, и серебристое сияние исчезло, оставив после себя легкий запах серы.
   -- Ты поплатишься за это, сука! - взвизгнула Дракон. -- Я лично вырежу тебе сердце.
   -- Можешь попробовать, -- кивнула Делия, переводя дух, -- но это не так просто.
   Вырвавшаяся из ладони Нефенди молния обожгла плечо, и Делия мысленно выругалась. Убивать девицу в ее планы никак не входило. Ей нужна была информация, а не труп. Но силы были на исходе, а попытка повторить трюк с воздушной веревкой только задержала ее, Дракон отклонила летящие потоки, вероятно заметив их магическим зрением. Против зачарованных клинков ей было не устоять, но она продолжала осыпать кружащую вокруг нее дроу потоком огненных стрел, и на коже Делии уже темнели багряные ожоги. Еще немного и вся защита полетит к троллям, поняла дроу, и, стиснув зубы, рванулась вперед.
   Дверь слева вылетела с ужасающим грохотом, и Нефенди, у которой сдали нервы, обернулась, подставив Делии спину. Дроу не замедлила воспользоваться этим, клинок вонзился противнице под колено, и та рухнула на пол, закричав от боли.
   -- Ты как нельзя вовремя, шеф, -- улыбнулась Делия, когда в проеме двери показался Брюс МакГи, с пистолетом в руке. За ним в полутьме маячили фигуры Зейдеко и Оза, по такому случаю проявивших гражданскую сознательность. Зи-Ди улыбнулась Делии, защелкивая на запястьях Нефенди наручники, не только ограничивавшие ту в движении, но надежно блокирующие магию. Оз направился к еще корчившемуся под действием яда вышибале.
   -- Ну и вид у тебя, -- сверкнул белыми зубами Брюс, -- надо срочно доставить тебя в отель, пока Фьялар с концерта не вернулся. Голову оторвет.
   -- Мне или тебе? - улыбнулась Делия.
   -- Дракону, -- рассмеялся Брюс, -- а она нам нужна. И...
   Он выпрямился, и улыбка пропала с его лица.
   -- Сотрудник Делия Бруниссон, вы с блеском выполнили контрольное задание и можете считать себя зачисленной в штат Организации на постоянной основе.
  
  
   84. Отель "Луксор"; Отель "Белладжио". Лас-Вегас. Невада. Фьялар. Войцех
  
   Зачистка прошла без особых проблем. Зи-Ди и Оз попытались было намекнуть МакГи, что арестованная подлежит юрисдикции Совета Черной Пирамиды - верхушки магического сообщества Лас-Вегаса, разместившейся в стеклянной пирамиде отеля "Луксор". Но после того как прибывшие с Брюсом молчаливые сотрудники Особого Отдела, кинематографически-загадочные ребята в черных костюмах и черных очках, легко справились с дезактивацией магического круга, использовавшегося Нефенди в качестве постоянного портала в Джаханнам, а заодно отправили на постоянное место жительства парочку мелких бесов, загостившихся в камере пыток, вопрос о компетентности государственных служащих был снят.
   Делию этот несостоявшийся инцидент только позабавил. Она уже знала, что Белая Башня, возглавляемая Машей, тесно сотрудничает с аналитиками отдела, а Черная, временное руководство которой принял на себя Лорд Вэйнврайт, иногда проводит практические занятия для сотрудников. Новый Источник магической энергии в сочетании с давно апробированными методиками позволил МакГи в кратчайшие сроки перейти от изучения "непознанных явлений" к включению их в научный и военный потенциал Отдела.
  
   Убедившись, что Дракон отбыла под надежной охраной, а мелкие подручные и персонал заведения арестованы, Брюс отвез Делию в отель. Фьялар звонком выдернул ее из душа, начал что-то рассказывать о концерте, превзошедшем даже самые смелые ожидания, замолк на полуслове и слегка осипшим голосом выдохнул в трубку: "Приезжай".
   В тусовке Брюсу светиться было явно не с руки, и на протокольную вечеринку после концерта Делия поехала одна. Норвику и Крису, разыгравшим бурные дебаты об искусстве, грозящие перейти в рукоприкладную аргументацию, удалось минут на десять отвлечь внимание прессы от Фьялара, затащившего Делию в темную подсобку. Гном попытался было выяснить у нее подробности рейда, но махнул рукой и потратил это время на практические выражения своей радости по поводу его благополучного завершения.
   Делия ластилась к нему, как нашкодившая кошка, и Фьялар справедливо подозревал, что его еще ждут сюрпризы и неожиданности. Но в полной мере их масштаб гном осознал, только когда в гостиной его собственного номера их встретил задремавший на диване Брюс МакГи, которого Делия приветствовала с нарочитым рвением новобранца перед высоким армейским чином.
   Фьялар и сам удивился, как спокойно он принял новость. К этому шло. Они встретились, когда Делия была профессиональной наемницей, работавшей, как правило, в одиночку. И только необходимость как можно быстрее дать Фьялару возможность занять в Перекрестке достойное место заставила ее изменить привычки. Они прекрасно работали в паре, но Фьялар выбрал себе другой путь - музыку, и за оружие брался теперь только когда обстоятельства к тому вынуждали. Достаточно часто, чтобы не тосковать по эфесу Бен-Грефилля или рукояти револьвера в руках. И все же...
   Он получил, что хотел, признался себе Фьялар. Ее обещание, что, куда бы любого из них ни завели причудливые дорожки Судьбы, она будет возвращаться сюда - в кольцо его рук, головой на плечо, подстраивая дыхание, доверяя и доверяясь. И ему не нужно смыкать это кольцо железным обручем, чтобы она никуда не делась.
   -- Ты еще хлебнешь с ней неприятностей, -- хмыкнул он, подмигнув Брюсу, -- Делия и дисциплина вещи не то чтобы не совместные, но незнакомые.
   -- Неправда, -- возмутилась Делия,-- я даже в этот троллий костюм впихнулась, для демонстрации знакомства.
   -- А я-то думал, это для меня, -- разочарованно протянул Фьялар.
   -- Ты не расслабляйся, -- ухмыльнулся Брюс, насмешливо глядя на Делию, -- дресс-код это еще не все. Нормативы по боевой и физической подготовке через месяц сдавать будешь. Наравне со всеми.
   -- Думаешь, не сдам? - с вызовом подняла подбородок Делия.
   -- Ты стрелять вообще умеешь? - хмыкнул МакГи. -- Тебе в тире не файерболлами мишени сбивать придется. Так что, начинай готовиться.
   -- А это обязательно? - Делия с тоской во взгляде оглянулась на Фьялара, но тот только головой покачал, давая понять, что свои профессиональные проблемы ей придется решать без его вмешательства.
   -- Не сомневайся, -- кивнул Брюс, -- никаких исключений для магов и прочей нелюди. Мужа проси, пусть обучением займется.
   -- Лучше Криса, -- возразил Фьялар, -- пока ковбой здесь. А револьвером могу поделиться. Вроде как он для служебного пользования годится?
   -- Годится, -- согласился МакГи, -- а вот тебе, кстати, не очень. Я понимаю, Дикий Запад, ностальгия и все прочее. Но ты-то не ковбой. Это сто лет назад он был "военный и полицейский", а теперь - оружие самообороны, последнего шанса. А ты у нас охотник на крупную дичь. Тебе бы помощнее что-нибудь.
   -- Согласен, -- кивнул Фьялар, -- сам думал. С утра, по дороге в "Луксор" надо будет в магазин заехать. А Тридцать Восьмой любимой жене по случаю карьерного успеха в подарок достанется. Жена, надеюсь, не возражает?
   Делия глубоко вздохнула, но возражать не решилась. Этот мир, похоже, затягивал ее все глубже, и она не могла сказать, что ей это не нравится.
  
   К отелю "Луксор" Фьялар прибыл в отменном настроении. Визит в оружейный магазин весьма этому поспособствовал, и теперь гном то и дело находил повод полюбоваться своим приобретением - револьвером Смит-Вессон пятисотого калибра, двухкилограммовым и почти сорокасантиметровым достижением оружейной мысли, сияющим стальным блеском. Судя по результатам пробной стрельбы и просмотренным на Ютубе роликам, пуля из него могла не только разнести голову древнего вампира на не подлежащие регенерации осколки, но даже Исчадие отправить по месту постоянной прописки - в Джаханнам или Преисподнюю.
   Черное стекло пирамиды "Луксора" завораживало темным блеском, а луч света, уходящий из ее вершины на высоту десяти миль, поражал воображение. Даже самый заядлый скептик легко мог поверить в то, что магия правит миром, глядя на это величественное сооружение. Но Фьялара не так легко было в этом убедить. По его представлениям, пока маги и вампиры, фейри и смертные политики делили эту власть, мир рисковал в любой момент скатиться в Преисподнюю. Или в Джаханнам. Что, безусловно, было ничуть не лучше.
   Именно эту точку зрения он попытался донести до принимающей стороны - Совета Черной пирамиды, во главе с чернокожим представителем Ордена Гермеса, похожим на пастора Малькольмом Генри, и приглашенных на совет Технократов, интересы которых представлял старый вояка, бригадный генерал Оскар Мартин.
   На этот раз, впрочем, разногласия между Традициями и Конвенциями сослужили Фьялару неплохую службу. В пылу спора Генри и Мартин, знавшие о соперничающей стороне намного больше, чем Сородичи, вывалили информацию, которую в другом случае гному пришлось бы добывать по крупицам, а то и с боем. Услышанное впечатлило даже Делию. В Девяти Мирах или на Авалоне Архмаги объединялись редко, и, хотя большая часть заклинаний рано или поздно доходила до любого, у кого доставало денег за них заплатить, реальной политической силы не представляли. Всяческие "Башни" и "Капеллы", раздираемые склоками и интригами, до власти над миром не добрались нигде.
   Здесь же дело обстояло иначе. Хотя традиционная магия и не развивалась такими бурными темпами, как Технология*, но традиционалисты контролировали источники Силы и древние артефакты. А Технократы, девизом которых было "Магия - это неоткрытые законы физики", как оказалось в открытии этих законов продвинулись намного дальше смелых прогнозов писателей-фантастов. И только ограничения в доступе к магической энергии делали большинство их проектов индивидуальными и уникальными. К тому же, существовала некая Таблица Времени, регламентирующая доступность научно-магического потенциала Массам. Под Массами, понятное дело, подразумевались все, кто не входил в Конвенции, в том числе и Традиционалисты.
   Таким образом, конфликт интересов образовал замкнутый круг. Традиционалисты не хотели делить с Технократами доступ к Источникам, пока те не поделятся с ними своими техническими новинками, а Конвенции не желали идти на уступки, пока Источник оставались в почти единовластном пользовании Традиций.
   При этом и те, и другие с достойной лучшего применения страстью боролись с Исказителями Реальности - Сородичами, Гару и Китейнами, забывая о том, что вампиры, вервольфы и фейри - полноправная часть этой реальности.
   Фьялар вздохнул. Дорога к взаимопониманию и объединению представлялась долгой. Но необходимой. Этот мир во всей его бурной противоречивости все больше нравился гному. И менять его до неузнаваемости по прихоти Локи, Одина или любых других Сил, дергающих Миры за ниточки, у него не осталось ни малейшего желания.
   Пока покрытый морщинами и боевыми шрамами генерал тряс обрюзгшими щеками и брызгал слюной на своего лощеного оппонента, а тот отвечал ему язвительными, но облаченными в корректную форму, замечаниями, Фьялар думал. И в первую очередь о том, что единственные, кому будет комфортно в радиоактивной пустыне, которую оставит за собой Третья Мировая война, это Исчадия. Как ее ни называй - Геенна, Рагнарек или Апокалипсис, и в чьих целях не веди. Результат будет один.
   -- Хватит! - рявкнул Фьялар, стукнув кулаком по темному стеклу большого круглого стола, за которым велись переговоры. -- Пока вы здесь спорите, победителем остается Зеленый Дракон. Победителями выходят Ассамиты. Победителями выходят выжившие из ума Герметисты. К троллям ваши Таблицы Времени! К троллям мелочные склоки! Завтра же вы оба идете к Бенедику, и я лично прослежу, чтобы хотя бы в этом городе соглашения были подписаны. И к тому времени, когда законопроект о легализации поступит в Конгресс, я хочу видеть разумную и продуктивную программу сотрудничества. А те, кто не найдет себе места в ней, могут катиться в Утгард и принимать участие в Кровавой Войне между Джаханнамом и Преисподней на ее традиционной территории. Я ясно выражаюсь? Есть вопросы?
   Вопросы, разумеется, были. Но основное решение было принято единогласно.
  
   Как известно, хочешь насмешить Локи - расскажи ему о своих планах. Планы Фьялар предусмотрительно держал при себе, лишь слегка корректируя происходящее на смеси английского, русского и родного подгорного языка. Переговоры шли со скрипом несмазанной телеги, но шли. И гном мысленно благодарил Иветт за не слишком плотный график тура. Еще пару дней назад он надеялся отправиться в Сан-Франциско сразу после концерта в Вегасе, но теперь ситуация требовала его присутствия, по крайней мере на начальном этапе переговоров и при подписании официального соглашения.
   Дело осложнилось тем, в сущности приятным, фактом, что в Лас-Вегас прибыла делегация Гару, возглавляемая ярлом Брэндоном. Диззи немедленно попытался спрятаться за широкой спиной Фьялара, забыв, что выше босса на голову, Бранка его оттуда вытащила и, словно случайно, попалась на глаза отцу в довольно двусмысленной ситуации. При этом разговора с Брэндоном она усиленно избегала, ссылаясь на множество неотложнейших и наиважнейших дел. Кончилось все тем, что ярл легонько нажал плечом на дверь номера Бранки, зашвырнул вещи в чемоданы, а чемоданы - в номер Диззи и заявил во всеуслышание, что вынуждать Фьялара оплачивать два номера там, где можно обойтись одним - безобразно-безответственное расточительство. От кого до ярла дошел слух о вырезанной пуле, Диззи не знал, но, когда Брэндон попросил ее в качестве сувенира, отдал без возражений.
   Делия от переговоров самоустранилась. Дроу проводила чуть не все свободное время в тире полицейского участка, разрешение на пользование которым через связи с официальными властями Лас-Вегаса ей выхлопотали Зейдеко и Оз. Днем ее сопровождали туда Диззи и Бранка, вечером к ним присоединялся Крис. Многолетняя практика по метанию огненных стрелок, кислотных струй и прочих магических снарядов сделала свое дело, и обучение шло со скоростью, позволяющей надеяться, что тесты новая сотрудница Организации не провалит.
   Через пару дней Фьялар, у которого, наконец, образовалось немного свободного времени, поскольку переговоры перешли в фазу обсуждения неизвестных ему технических деталей, присоединился к друзьям в тире, чтобы опробовать свое новое приобретение. Там-то и разыскал его Войцех, необычайно серьезный и неожиданно мрачный для молодожена. Крис, с первого взгляда догадавшийся, о чем пойдет речь, вытащил Фьялара в пустующую комнату для допросов. Но слова Войцеха оказались неожиданностью даже для него.
   -- Фьялар, я понимаю, что я не вовремя со своими проблемами, -- взволновано произнес Малкавиан, -- но я не могу ждать до Фриско. Мать Мелисенты звонила, ее срочно вызывают домой.
   -- Давай натравим на миссис Браун Брюса, -- улыбнулся Фьялар, -- кажется, у него неплохо получается убеждать ее сменить мнение о срочности и порядке семейных приоритетов.
   -- Миссис... -- Войцех тряхнул головой, -- ах, да. Нет. Это... Княгиня Уна. Она отказалась объяснить, в чем дело, по телефону. Но тон у нее был...
   -- Я не совсем понимаю, причем тут твоя поездка в Ирландию, -- стоящий рядом Крис удивленно посмотрел на Войцеха, -- Мелисента сказала ей?
   -- Нет. В этом я уверен, -- покачал головой Войцех, -- Мелисента не виделась с ней после свадьбы. Странно другое. Насколько я знаю, Княгиня не может покинуть Грезу. Не очень разбираюсь в их Гламурных тонкостях, но это факт. А телефоны там не работают.
  
   -- Это могло быть одним из следствий Машиных экспериментов, -- заметил Фьялар, -- но вряд ли Мелисенту стали бы срочно требовать в Сидх Меадха по этому поводу. И почему звонили тебе?
   -- Это меня и беспокоит.
   -- И никаких предположений?
   -- Если ты имеешь в виду Прорицание, то нет. А предположения... Считай меня суеверным идиотом, но я оставлю их при себе. Но в одном я почти уверен. Княгиня звонила именно мне, чтобы я принял решение. Сам.
   -- Женщины, -- рассмеялся Крис, -- что люди, что Ши, все они одинаковы. Обожают тайны и намеки.
   -- Возможно, -- нахмурился Фьялар, -- но вполне вероятно и другое. Те самые дурацкие "правила", о которых все участники этой истории так любят распространяться. Ты уже думал, как будешь добираться?
   -- За ночь туда не долететь, -- мрачно ответил Войцех, -- боюсь, придется тебе сопровождать мой гроб.
   -- Почему ты так настаиваешь на том, чтобы лететь? - вмешался Крис. -- Я не думаю, что древняя традиция что-то говорит о самолетах. Что от тебя требуется? Дословно?
   -- Постучать с парадного входа, -- ответил Войцех, -- через Грезу мне пути нет. И Мелисента должна быть в Сидхе, под властью отца. Она может воспользоваться тропами Ши.
   -- И никто не говорит, что до Ирландии ты обязан добираться общественным транспортом, -- удовлетворенно кивнул Крис, -- Фьялар, открой ему портал на лужайку перед входом. А последние пару шагов он пройдет пешком. И все правила будут соблюдены.
   -- Точно? - Фьялар повернулся к Войцеху. -- По-моему, Крис дело говорит.
   -- Ну да... -- на лице Войцеха мелькнула мимолетная улыбка, -- спасибо, дружище. Я... Что-то у меня в последнее время мозги работают не лучшим образом.
   -- Это хорошо, -- рассмеялся Крис, -- иначе, насколько я понимаю, Мелисенте не пришлось бы порадовать тебя новостями.
   -- Есть такое дело, -- улыбнулся Войцех, -- осталось только понять, кто нас там принимать будет. Фьялар вряд ли настолько хорошо знает Ирландию, чтобы открыть туда портал. А Делию я в это вмешивать не хочу.
   -- Попробуем разузнать, нет ли у кого там знакомых, которым можно доверять, -- кивнул Фьялар, -- и не переживай ты так. Печенкой чую, что все к лучшему.
   -- Хотелось бы мне в это верить, -- вздохнул Войцех.
   -- Знаешь, -- Фьялар тихо улыбнулся своим воспоминаниям, -- однажды девушка сказала мне, что тому, кто исполняет свою истинную волю, помогает инерция всей Вселенной. И с тех пор я убедился не раз, что она была права.
   -- Знаем мы эту девушку, -- хмыкнул Крис, -- но думаю, так оно и есть. Пойдем, поищем принимающую сторону.
   Мелисенту Войцех застал в номере, аккуратно упаковывающей свадебное платье и фату в легкую дорожную сумку. Заслышав его шаги, она резко обернулась, губы чуть задрожали, но она взяла себя в руки и улыбнулась.
   -- Оно еще пригодится, правда?
   -- Ты знаешь?
   Мелисента застегнула сумку и подошла к нему.
   -- Я буду ждать тебя там. Сколько времени тебе понадобится, чтобы добраться?
   -- Не знаю. Если кто-нибудь сможет послать Фьялару фотографию или видео с места, то считанные минуты. Но нужен кто-то, кто не станет болтать о портале.
   Мелисента задумалась. Войцех залюбовался ее серьезным прекрасным лицом, на слегка побледневшей от волнения коже пунцово горели губы, из-под темных ресниц лихорадочным блеском синели глаза, брови чуть нахмурились. Что бы их ни ожидало на этом пути, какие бы страхи ни терзали ее сердечко, она намеревалась пройти его до конца, чтобы разделить с ним не только эту короткую жизнь, но вечность.
   -- Донован Мак Ллир, -- уверенно произнесла Мелисента, -- лерд прилегающих к Сидху Меадха земель. Говорят, в его роду течет кровь Китейнов. От замка остались лишь руины, и от былой славы и богатства рода Мак Ллир тоже. Но местные селяне помнят, кто веками хранил эту землю. И древняя вера не ушла оттуда. Я найду его и попрошу связаться с тобой.
   -- Это разрешено правилами? - обеспокоенно спросил Войцех.
   -- Не запрещено, -- рассмеялась Мелисента, -- правила ничего не знают ни о порталах, ни о мобильных телефонах. Завтра вечером отец будет тебя ждать.
   -- Отчего не сегодня? - недовольно нахмурился Войцех. -- Завтра - это долго. Я с ума сойду, пытаясь догадаться, отчего Княгиня передала приглашение через меня.
   -- Уже сошел, -- спокойно заметила Мелисента, -- но ты прав, дальше не стоит. Я постараюсь. Будь наготове, но не сердись, если придется немного подождать.
   Она подошла ближе и обвила руками его шею.
   -- У нас есть еще немного времени.
   -- Нет, -- Войцех коснулся ее губ легким поцелуем и осторожно высвободился из объятий, -- нет. Это будет слишком похоже на прощание. Иди, моя прекрасная, и позови меня поскорей. Я буду ждать.
   -- И я буду ждать, -- Мелисента еще раз поцеловала его и отступила, свивая вокруг себя серебристый туман.
   0x08 graphic
   * Технология (с большой буквы) - Техномагия. Конвенции не желают признавать свои достижения магией и избегают употребления этого слова, хотя сути такая терминология не меняет
  
  
   85. Сидх Меадха. Ирландия. Войцех
  
   Войцех всю ночь просидел в номере, не сводя глаз с телефона. Забегал Крис, принес поужинать, выслушал новости, передал Фьялару. Мелисента позвонила уже под утро, она не теряла времени, и Донован Мак Ллир пообещал принять гостей следующим вечером. Лето превращало даже такой способ перемещения в серьезную проблему, восемь часов разницы между Лас-Вегасом и Дублином составляли почти всю ночь. Чтобы попасть к Сидху до рассвета, Войцеху нужно было войти в портал сразу после заката. Он впервые за свою не-жизнь с трудом уснул, а не провалился в мгновенную смерть с первыми лучами солнца за закрытыми наглухо окнами.
   Фьялара Войцех застал уже готовым к путешествию. Он впервые видел гнома не в косухе и джинсах, а в стальном вороненом панцире и тяжелых, кованых железом, башмаках. Доспехи Фьялар забрал из Перекрестка еще в тот момент, когда занимался приготовлениями к своей свадьбе, и выглядел в них весьма воинственно. За левым плечом высилась, сияя алмазами, рукоять Бен-Грефилля.
   Последним появился Крис, в любимой черно-красной мотоциклетной куртке и с большой сумкой, полной пакетов с кровью. Зазвонил телефон, на экране показался далекий холм и зеленая луговина перед ним. Фьялар достал из мешочка Ключ, и арка портала открыла ту же картину в натуральную величину.
   Донован, против ожиданий, оказался не убеленным сединами величественным феодалом, а вполне современным мальчишкой лет двадцати, с соломенными, слегка растрепанными волосами, и веселыми голубыми глазами. Глаза эти горели восторгом при виде воплощенных в жизнь легенд, которые он с детства считал своим наследием, в которые верил, но даже не надеялся когда-либо увидеть воочию.
  
   Юная луна тонким изгибом зависла над круглым холмом, и капли росы на белоснежных цветах жемчугами засветились на темно-зеленом бархате свежей травы. Легкий ветерок качнул мерцающие звезды среди полупрозрачных перистых облаков, шевельнул листву старых ив вдоль узкого ручья и затих.
   -- Подождите меня здесь, -- сказал Войцех, -- я пойду один.
   Он двинулся вокруг холма, по едва заметной тропинке, огибающей пологие склоны.
   -- Разве здесь нет входа? - удивленно спросил Крис.
   -- Только для тех, кто знает, где искать, -- ответил Фьялар, -- да и то не всегда. Но для него откроется, я уверен.
   Войцех показался с другой стороны холма и снова пошел вперед, не оглянувшись на друзей. Цветы качнули головками, провожая его.
   На седьмом круге лунный свет блеснул на песчаной тропинке, и в холме тонкими линиями проступили очертания высокой стрельчатой двери. Войцех остановился и трижды постучал в нее бронзовым молотком в форме распластавшего крылья грифона. Дверь отворилась, и на пороге показалось маленькое забавное существо в зеленом колпачке и полосатых носках.
   -- Ну, чего тебе? - недовольно проворчал лепрекон. -- Золота в горшочках не держим. Ишь, неймется им. Сказок начитались. Пира тоже не предвидится, не сезон.
   -- Я думаю, ты знаешь, кто я, -- ответил Войцех, не обращая внимания на ворчливый тон привратника, -- передай Князю, что я пришел забрать то, что по праву мое.
   -- Твое, говоришь? - рассмеялся лепрекон. -- Ну что же, заходи. Князь тебя ждет, ночной охотник.
   Он поднял голову и взглянул на Фьялара и Криса, стоящих поодаль. Большой губастый рот растянулся в усмешке.
   -- И вы тоже можете войти, -- кивнул он, -- в таком деле свидетели не помешают.
  
   За порогом Холма начиналась Греза. Изнутри Сидх казался высоким замком, мраморный пол холла отражал сияние хрустальных светильников, в арочных проемах несли стражу безмолвные статуи древних воителей Ши. Князь спустился по широкой лестнице, устланной зеленым ковром, приветствуя гостей. Здесь, в своих владениях Фионнбар не скрывал силу за легким флером Гламура, делавшим его почти неотличимым от человека в Банальности. Ореховые глаза светились древней мудростью, синий бархат мантии струился по ступеням, рука сжимала витой жезл из сплетенных ветвей омелы - символ княжеской власти.
   После изысканных, хотя и несколько чопорных приветствий Фьялара и Криса проводили в гостевые покои, и гном слегка смутился, когда оказалось, что прислуживать им будут юные мавки - речные девы в полупрозрачных накидках и венках из кувшинок на зеленых, струящихся почти до пола волосах. Крис на дев внимания не обратил вовсе, его мысли были заняты Войцехом, которого Князь увел с собой для приватной беседы.
  
   Князь Фионна провел Войцеха в свои покои. В небольшом уютном зале вдоль стен высились стеллажи с книгами и свитками, под широким окном, задернутым расшитой страстоцветами шторой, расположился маленький круглый столик с двумя мягкими креслами, напротив - узенькая кушетка с высоким изголовьем, на которой лежал старинный фолиант. Фионнбар опустился в кресло и жестом предложил Войцеху занять второе, напротив. В дверях показалась высокая красивая женщина в синем шелковом платье с золотым поясом и подносом в точеных руках. Войцех подумал, что такой Мелисента станет, когда пылкость и свежесть ее весны сменятся жаркой истомой и спокойной грацией лета.
   Уна поставила поднос, молча поцеловала Войцеха в лоб и удалилась, на прощание кивнув Князю, словно напоминая о данном ей обещании. Фионнбар разлил тягучее темное вино в хрустальные бокалы, протянул один Войцеху.
   -- Ты все-таки решил идти до конца? - спросил он, салютуя бокалом собеседнику. -- Почему?
   -- Потому что Мелисента - моя жена. И я всего лишь хочу, чтобы ты подтвердил этот факт.
   -- Это не факт, -- покачал головой Фионнбар, -- не здесь. А теперь, возможно, и в Банальности тоже. Обстоятельства изменились.
   -- Моя жена ждет ребенка, -- Войцех говорил медленно и спокойно, пытаясь угадать реакцию князя по его непроницаемому лицу, -- девочку.
   -- Моя дочь подарит мне внучку,-- кивнул Фионнбар, -- это радостное известие. Кем бы она ни родилась. Но это не меняет ничего. Князь Готфрид из Дома Эйлиль просил ее руки. Я не могу отказать тому, кто просит. Это закон.
   -- Ты согласишься, зная...
   -- Я же сказал, это ничего не меняет. Князь Эйлиль не откажется от своих притязаний, если узнает о положении Принцессы. Наоборот. Ее дитя, возможно, будет полноправным Ши, не Подменышем. Впервые после раскола. Ты понимаешь, каким сокровищем наделил ее? Она теперь вдвойне желанная невеста для любого Дома.
   Войцех сжал кулаки, но ему хватило выдержки не повысить голос.
   -- Я тоже прошу ее руки. И готов выполнить все условия. Любые.
   Князь бросил на него быстрый взгляд и вздохнул.
   -- Я ожидал этого. Завтра, в это же время, ты огласишь свои притязания перед Двором Дома Фионна. Я назначу поединок.
   -- Ты позволишь судьбе своей дочери решаться в поединке? Словно она олениха или волчица?
   -- Я позволю тебе выжить, глупый мальчишка! - князь вскочил на ноги. - Ты знаешь, каковы правила? Или говоришь наугад?
   Войцех опустил голову.
   -- Мелисента отказалась назвать мне твои условия.
   Фионнбар устало опустился в кресло и тяжело вздохнул. Войцеху на мгновение показалось, что неподвластный времени Ши постарел на много тысяч лет.
   -- Ты не первый, кто просит ее руки? Знаешь ли ты об этом?
   -- Догадываюсь. Ты отказал им, или твои условия их отпугнули?
   -- Я не могу отказать тому, кто просит по всем правилам. Такова традиция. Но одного согласия мало. Я говорил тебе, еще при первом знакомстве. Дело не в ритуале, не в родительском благословении, не в признании вашего брака. Она - Майская Дева. Когда-то в это верили сотни тысяч людей. Но и сейчас их довольно, чтобы она осталась Девой, какие бы слова ни были произнесены. Люди должны поверить, что тот, кто хочет взять ее в супруги, достоин ее. Им нужна легенда. Им нужен подвиг. И традиция требует, чтобы я назначил испытание. Такое, что твой шанс выйти из него живым - один из ста. И это еще высокий шанс.
   -- Готфрид тоже должен будет пройти испытание? - спросил Войцех.
   -- Конечно. Даже княжеская воля не может заставить людей поверить в легенду.
   -- Тогда почему ты говоришь о поединке?
   -- Потому что это повышает шанс любого из вас до половины. Или ты, или он.
   Фионнбар взглянул Войцеху в глаза и неожиданно улыбнулся.
   -- Я надеюсь, что это будешь ты, мой мальчик. Я желаю счастья своей дочери. А ее счастье - это ты. Ты примешь мои условия?
   -- У меня нет выбора, -- кивнул Войцех, -- завтра я приду просить ее руки.
  
   Церемония прошла торжественно и помпезно. Высокие окна главного зала горели багрянцем в лучах заката, отбрасывая кровавые отблески на белоснежный мрамор колонн и пола. Князь восседал в резном кресле на крытом алым ковром постаменте. По правую руку стояла Княгиня Уна в темно-синем бархате с золотым шитьем, ее темные косы, перевитые жемчужными шнурами, лежали на голове высокой короной. Мелисента, тонкая и прямая, со сжатыми губами, стояла рядом с матерью. Увидев Войцеха, Принцесса чуть улыбнулась, привычным жестом стряхивая на глаза длинную челку. Короткое, выше колен, свободное платье в цветочек резко контрастировало с пышным убранством многочисленных представителей Благого Двора, собравшихся, чтобы засвидетельствовать происходящее.
   Князь Готфрид в черных латах с серебряной насечкой стоял слева от входа, окруженный десятком Ши своего Дома, походивших на своего повелителя темной и мрачной красотой и заносчивым видом. При виде Войцеха он нарочито презрительно выгнул бровь и шепнул что-то стоявшему рядом рыцарю, тут же окинувшему Малкавиана оценивающим взглядом.
   -- По древнему обычаю и по закону Сидха я прошу себе в жены ту, что уже стала моей супругой по закону людей.
   По залу легким ветерком пронесся ропот. Князя Дома Эйлиль тут предсказуемо не любили, слишком свежа была память о кровавых войнах между Домами. Но сватовство мертвеца многим здесь казалось оскорблением, а готовность Фионнбара решить дело поединком - непростительным потаканием капризам взбалмошной Принцессы.
   Но вслух оспорить княжескую волю не решился никто. Войцех выслушал условия поединка, гордо вскинув голову, не отрывая взгляда от поднявшегося с кресла Фионнбара. Вставший рядом с ним Готфрид нарочито громко хмыкнул, окидывая взглядом будущего соперника. Князь Эйлиль был выше почти на голову, широкоплеч, ладно скроен, тяжелые латы подчеркивали его мощь и силу. Хрупкий Войцех рядом с ним смотрелся совсем мальчишкой. Дамы тихо вздыхали, непредсказуемая женская натура взяла свое, и симпатии многих достойных представительниц Дома Фионна перешли на сторону обманчивой юности золотоволосого вампира.
  
   В покоях Войцеха полумрак мягкими тенями ложился по углам, лишь золотистый свет одинокой свечи объединял друзей за круглым столом, покрытом камчатной скатертью. Фьялар отдавал должное принесенному на серебряном подносе ужину, запивая запеченную оленину элем из большой кружки. На пир он пойти отказался, пояснив это тем, что находится в Сидхе не в качестве почетного гостя, а как поручитель жениха.
   Войцех вертел в тонких пальцах хрустальный кубок с нетронутым содержимым, пока Крис зачитывал длинный свиток, в котором подробно излагались условия предстоящего поединка. Подобные свитки, для экономии драгоценного времени Князя, раздавались всем желающим убедиться в том, что никто из соперников не получит преимуществ, исходящих из его происхождения, состояния или, самое важное, личного благоволения княжеской четы.
   -- Ночь солнцестояния. Самая короткая в году, -- Крис пожал плечами, -- вот, не знаю, хорошо это или плохо. Они не надеются, что вы уложитесь в шесть часов?
   -- Можем и не уложиться, -- Войцех, наконец, пригубил содержимое кубка, и оставил его на стол, -- ночь не только мое время. Дому Эйлиль тьма только в помощь.
   -- Но и свет не мешает, -- заметил Фьялар, -- что там еще?
   -- Никакой магии. За этим проследят. А это значит, что Войцех сможет воспользоваться только усилением, ускорением и обостренной реакцией. Подобные Дисциплины за магию не считаются.
   -- Уже хорошо, -- кивнул Фьялар, -- но, думаю, у Готфрида тоже есть в запасе нечто подобное. Тебя хватит на шесть часов, Шемет?
   -- На три. Если кровь будет консервированная. И на пять, если найдется донор, что проблематично.
   -- Я...
   -- Не ты. И не Крис. В вашей крови есть магия, это будет нарушением условий. Человек. Причем времени охотиться у меня не будет, так что свежую кровь кто-то должен отдать добровольно.
   -- Мы спросим Донована, -- улыбнулся Фьялар, -- кажется, ты ему понравился. Гораздо более современная фантазия, чем мрачный Эйлиль, и, к тому же, технически продвинутая.
   -- Мак Ллир отпадает, -- заметил Крис, -- он должен организовать публику, чтобы поединок мог войти в легенду. И будет одним из судей. Так что он должен соблюдать нейтралитет.
   -- Лучше бы они журналистов из желтой прессы пригласили, -- хмыкнул Фьялар, -- мифы - это их специализация. Лох-Несс, Бермудский Треугольник и прочие йети.
   -- Донован мог бы попросить кого-то из своих подданных, -- Крис пропустил замечание Фьялара мимо ушей, -- я поговорю с ним.
   -- Хорошо, -- согласился Войцех, -- но есть еще одна проблема. Оружие.
   -- Что там написано? - Фьялар повернулся к Крису. -- Револьвер ему не светит, как я полагаю.
   -- Мечи. Впрочем, можно и топор. Или копье. Древняя классика, никакого технического прогресса.
   Фьялар обеспокоенно взглянул на Шемета.
   -- Ты саблю давно в руках держал? Не разучился?
   -- По сравнению с тобой или с Делией можно считать, что и не умел никогда, -- вздохнул Войцех, -- но кое-что могу. Надеюсь, рука сама вспомнит, времени на тренировки мало. Но дело в другом. У Готфрида меч будет свой. Я могу взять любое оружие из местной оружейной. Но типовое, а не личное. Думаю, оно сильно уступает княжескому мечу.
   -- Ты возьмешь Бен-Грефилль, -- распорядился Фьялар не оставляющим возражений тоном, -- а если позаимствовать меч у друга - против правил, я тебе его подарю.
   -- Тут ничего об этом не сказано, -- заметил Крис, -- будем надеяться, что Войцех обойдется без такого подарка. Тебе он нужнее.
   -- На месте разберемся, -- припечатал Фьялар, подтвердив свои слова стуком поставленной на стол кружки, -- Войцех, допивай свой ужин, и пойдем искать подходящее место. До кровавого пота загоняю, но на бой ты выйдешь в лучшей возможной форме.
  
   Обещание Фьялар сдержал, и следующие две ночи они провели в закрытом для от любопытных взоров бальном зале, до изнеможения проходя все возможные варианты развития событий. Впрочем, несмотря на то, что Фьялар раздобыл в оружейной прямой длинный полуторник, его рост не позволял некоторых приемов, которые с большой вероятностью, могли оказаться в арсенале Готфрида. На третью ночь он привел с собой сурового молчаливого Ши, с поклоном вставшего напротив Шемета. Войцех с трудом держал оборону и нередко пропускал удар, но на тренировке он не пользовался Дисциплинами, и Фьялар очень надеялся, что в настоящем поединке они компенсируют недостающее мастерство. На что надеялся Готфрид, оставалось только гадать.
   Мелисента сидела взаперти, но Войцех этому даже радовался. Страхи и тревоги имеют свойство резонировать, и сейчас он гораздо больше нуждался в одобрительном похлопывании по плечу Фьялара после удачно завершенного раунда тренировки или в ехидных комментариях Криса по поводу нравов гостеприимных Ши.
   Нравы в Доме Любви были соответствующие, любвеобильные. Даже Войцеха время от времени останавливала в коридорах то одна, то другая скользящая тень, предлагающая скрасить его одиночество до свадьбы. Фьялару тоже доставалась немалая толика внимания, причем, не только от вельможных дам Ши, возвышавшихся над ним на целую голову, но и от зеленовласых мавок, глядящих в его глаза вровень, и крохотных милашек брауни, едва доходивших ему до груди. Крис свою долю внимания тоже, вероятно, получил, но в отличие от постоянно жаловавшихся на него друг другу Фьялара и Войцеха, язык держал за зубами, так что достоверных сведений на этот счет у друзей не оказалось.
   Донован Мак Ллир, с которым Крис встретился накануне, пообещал прислать кого-нибудь из своих людей, чтобы Войцеху было, чем подкрепить силы перед поединком. На рассвете назначенного дня Князь Фионнбар встретился с Шеметом, предложив ему выбрать в оружейной подходящие доспехи, но Малкавиан только молчаливо покачал головой. Он не мог себе позволить тратить драгоценную кровь на то, чтобы таскать тяжелую сталь, и предпочел скорость дополнительной защите. Впрочем, как выяснилось, ускоренная регенерация правилами не запрещалась, так что до определенного предела собственную кожу он мог считать неплохим заменителем лат.
   С последним лучом солнца Войцех пробудился от ставшего в последнее время беспокойным и полным смутными призраками сна и подошел к серебряному тазу, чтобы умыться. Он уже успел забыть, что значит жить при свечах и мыться из кувшина, и невольно прозаически подумал, что Фьялару приходится еще хуже, поскольку вампирам, по крайней мере, ночная ваза без надобности.
   Он тщательно зашнуровал белую свободную рубаху, проверив, чтобы ни одна завязка не оказалась снаружи и не послужила помехой в самый неподходящий момент, заправил ее в облегающие белые лосины из мягчайшей оленьей кожи, натянул высокие сапоги. Те самые, с хитро упрятанными в боковых швах молниями. Грустная улыбка отразилась в блестящем серебре кувшина. В дверь постучали.
   На пороге показалась девушка в джинсах и свитере с открытым горлом. На голове у нее был шарф, почти скрывающий лицо, длинные волосы рассыпались из-под него по спине темным водопадом.
   -- Меня прислал Донован, -- тихим, нарочито хрипловатым шепотом сказала она.
   В первый момент Войцех обманулся. Слишком уж будничным и современным был наряд гостьи.
   -- Ты не вовремя, моя прекрасная, -- произнес он, отступая в глубину комнаты, чтобы даже ненароком не коснуться ее, -- и тебе не удастся выдать себя за человека. Я чувствую...
   -- Я и не пытаюсь выдать себя за человека, мой мальчик, -- усмехнулась Уна, снимая с головы шарф, -- и ты прав, Донован прислал другую. Но я решила занять ее место.
   -- Это не по правилам, -- покачал головой Войцех, -- и я не могу рисковать, что кто-то потом обвинит меня в том, что я их нарушил.
   -- У любви нет правил, мальчик, -- сурово блеснула синими глазами Уна, -- а особенно у материнской любви. Князь не может высказать предпочтения ни одному из вас. Это, действительно, было бы нарушением традиции. Но я могу. Я - та, к которой обращаются влюбленные в трудный час, когда кажется, что другой помощи ждать неоткуда. Если я делаю это для любого, кого сочту достойным, разве не сделаю я это для собственной дочери?
   -- Я не просил о помощи, -- холодно заметил Войцех, -- не бросай чудес на весы Рока. Но... Раз уж ты здесь. Я могу обратиться к тебе с просьбой?
   -- Конечно.
   -- Если... Если ни один из нас не переживет рассвет, пообещай мне, что никто и никогда больше не принудит Мелисенту к замужеству. Она вольна будет выбирать сама. Или не выбирать вовсе. Пообещай ей свободу. Это все, о чем я прошу.
   Княгиня вздохнула и кивнула головой.
   -- Это будет непросто. Но я обещаю, что это будет. И очень надеюсь, что даю это обещание зря. Я верю в твою победу. Но будет несправедливо, если ты не позволишь мне бросить на весы то, что я могу для нее сделать. Не чудо, не благодеяние Силы, не бесчестный трюк. Прими мой дар, мальчик. Ради нее, ради той, которую мы оба любим.
   -- Ты уверена, что это будет...
   -- Разве ты не понял, -- улыбнулась Княгиня, -- когда твоя легенда будет написана до конца, это войдет в нее одной из глав. Народу любит сентиментальную романтику. Сейчас даже больше, чем прежде.
   -- Мне нечего на это возразить, -- рассмеялся Войцех, и тревожные предчувствия оставили его, словно рассеявшись вечерним туманом, -- я приму твой дар, Княгиня. Благодарю тебя за него от всего сердца.
   Уна подошла к Войцеху, склонив голову и обнажив шею, но Шемет покачал головой.
   -- Ты не сосуд, Княгиня. Мы кормимся из шеи, но дар принимаем только из рук. Ты хочешь сделать это сама, или мне помочь, чтобы я смог потом закрыть порез?
   -- Помоги, -- попросила Уна, -- пока все не кончено, незачем кому-то знать, что мы это сделали.
   Войцех подошел к столу и взял с него большой серебряный кубок, на указательном пальце правой руки появился длинный коготь, и вампир молниеносно резанул им по протянутому тонкому запястью. Кровь тонкой струйкой потекла в сосуд.
  
   На лугу перед Холмом жаркий свет смоляных факелов причудливо мешался с огоньками мобильных телефонов. Луна еще не взошла, и все пространство за стеной окруженного факельным кольцом бранного поля тонуло в чернильной ночной мгле.
   Почетная трибуна, наскоро возведенная возле закрывшегося входа в Сидх, пестрела шелковыми нарядами Дома Фионна, и на их фоне темные, черные и синие, одежды Дома Эйлиль смотрелись особенно мрачно. Но лица и тех, и других светились предвкушением давно не виданного зрелища, после войны в Грезе поединки были редкостью, тем более публичные.
   Остальные три стороны были заняты толпой местных жителей. Некоторые, особо преданные традиции предков, щеголяли в коротких куртках и панталонах, тут и там виднелись шляпы с круглой тульей и зеленой лентой, клетчатые юбки девушек шуршали в тесноте. Но большинство выглядело вполне современно, словно происходящее сейчас на их глазах не было первым за многие сотни лет событием, наглядно подтверждающим правоту языческих пращуров. Местный священник еще утром произнес с амвона гневную проповедь, призывающую бойкотировать приглашение лерда Мак Ллира, чей род уже давно на деле не правил окрестными землями, но все еще пользовался здесь уважением и любовью. Но любопытство взяло верх над набожностью, которой, впрочем, местное население, благодаря влиянию все тех же Мак Ллиров не очень-то отличалось и раньше. И на фермах и хуторках остались лишь немногие поселяне, да и то, в основном, те, кому по состоянию здоровья тяжело было провести ночь на ногах.
   Князь вышел из шатра, разбитого за почетной трибуной, и поднялся в свою ложу. Мелисента, на этот раз одетая в простое белое платье с серебряным пояском, уже сидела там, рядом с матерью. Она крутила в руках голубой шарф, но передать его Войцеху так и не решилась. Это могли счесть вмешательством в исход поединка, большинству зрителей предпочтения будущей невесты были неизвестны, и Князь распорядился, чтобы так оно и оставалось до конца боя. Под глазами у Майской Девы темнели круги, но пунцовые губы были сжаты решительно и твердо.
   На зеленую площадку в центре факельного круга вышли герольды Дома Фионна, зачитавшие титулы и славные деяния претендентов. Подвиги Готфрида в войне Домов были встречены одобрительными криками Ши его дома, длившимися недолго. Их соседи по трибуне из Дома Фионна слишком хорошо помнили, что в этой войне победителей не оказалось, и Договор был подписан, когда Дома устали воевать, и, хотя в Волшебной стране давно царил мир, друзья и родичи, погибшие в боях, не забылись.
   Зато Войцеха, неожиданно для него самого, приветственным гулом встретили местные жители. Недавние войны в Грезе были для них ничуть не ближе древних легенд. А вот военные подвиги в двух Мировых Войнах и партизанское прошлое перевесили в их сердцах даже нечеловеческое состояние. Настолько, что внуки девяностолетнего ветерана О'Райли, оставшегося дома, побежали за дедом и привели его на луг, где Фионнбар под аплодисменты собравшихся усадил старика на почетную трибуну.
   Торжественная часть подошла к концу, и противники сошлись в центре круга, приветствуя друг друга. Готфрид, в сияющих полировкой и серебром черных латах, но без шлема, и Войцех, белоснежный и на первый взгляд беззащитный перед тяжело вооруженным соперником. Бен-Грефилль он нес в руке, оставив ножны Фьялару, сидевшему на трибуне рядом с Крисом, чтобы ремни не стесняли движений.
   Здесь, вдали от зрителей, они могли, наконец, обменяться парой слов перед боем.
   -- Ну что, кровопийца, -- усмехнулся Готфрид, -- я все-таки выманил наружу твоего Зверя. Ты же говорил, что не станешь сражаться за самку.
   -- Ты не понял, -- холодно ответил Войцех, -- я не сражаюсь за женщину. Я защищаю свою семью.
  
   Они начали, осторожно обходя друг друга по кругу, примериваясь и приглядываясь. Клинки зазвенели, столкнувшись в прямом ударе, рассчитанном только на первый контакт, пробу сил, и Войцех с удовлетворением заметил промелькнувшее на лице Готфрида мимолетное удивление, когда Бен-Грефилль с легкостью остановил тяжелый клинок двуручника, не отклонившись ни на волос. Они с Фьяларом долго обсуждали, не стоит ли заманить Князя Эйлиль обманчивой слабостью противника, но решили, что он, скорее всего, успеет убедить себя в ней еще до боя, и неожиданность дезориентирует его с первых же минут.
   Князь отступил, держа меч перед собой на вытянутых руках. Бен-Грефилль, полуторный для Фьялара, Войцеху вполне заменял кавалерийскую саблю, к которой он привык еще в наполеоновских войнах, вот только рукоять была длинновата и при некоторых замахах так и просила второй руки, которую Шемет по привычке держал заведенной за спину. Он развернулся к противнику боком, чтобы уменьшить площадь поражения, сделал скользящий шаг влево и неожиданно ринулся вперед, все еще с человеческой скоростью, но и ее хватило, чтобы Готфрид пропустил пару ударов, пока поднимал меч над головой, чтобы обрушить на дерзкого соперника.
   Клинок ударил по черному нагруднику справа и слева, оглушительно зазвенев, но не оставив на доспехах даже царапины. Впрочем, Войцех почти не сомневался в результате. Однако проверить стоило. Убедившись, что обычной, намного превосходящей человеческую, но не подкрепленной кровавой магией силы ему не хватит, чтобы пробить латы, он снова отступил, нырнув под широкую дугу стремительно опустившегося меча.
   На этот раз вперед двинулся Готфрид, и Войцех погнал кровь в мускулы, набирая скорость. Его движения слились для глаз зрителей в смутное белое пятно, порхающее по лугу. Оглушительный звон сталкивающихся мечей наполнил ночь.
   Через час взошла луна, и Войцех слегка сбавил скорость, на радость уставшей наблюдать за черно-белым водоворотом толпе. На рубахе темнели пятна крови, одно на груди, справа, другое на левом рукаве, висевшем клочьями. Но раны закрылись, не оставив не малейшего следа на его фарфорово-гладкой коже, а вот на левой скуле Готфрида слегка кровоточил длинный порез. Мелочь, но в затяжном бою каждая пролитая капля крови могла стать решающей. На черной броне красовались сквозные зарубки, Войцех несколько раз вложил в удар полную силу крови. Но серьезных ран Князь не получил, даже разрубленная броня поглотила инерцию удара.
   Противники снова двинулись по кругу скользящим шагом. Войцех в передышке не нуждался, пока кровь Княгини все еще поддерживала его силы. Но тратил он ее щедро, и уверенности в том, что до рассвета ему хватит этой поддержки, у Шемета не было. Готфриду вампирская физиология была незнакома, и Войцеху удалось заманить его в медленный и осторожный обмен ударами, рассчитанный больше на поддержание противника в напряжении, чем на реальный результат. Он рванулся вперед в самый неожиданный момент, вложив в рубящий удар клинка полную силу, и сталь набедренника со звоном и скрежетом поддалась под лезвием Бен-Грефилля. Войцех почувствовал, как меч входит в упругую мякоть бедра. Князь пошатнулся, и фальчион заклинило в щели. Войцех рванул рукоять на себя обеими руками, и в этот момент острие двуручника вонзилось ему в живот.
   Шемет упал на траву и перекатился подальше от Готфрида, не выпуская рукояти меча. Князь, слегка припадая на раненую ногу, рванулся к нему, но Войцех уже вскочил на ноги. Следующие четверть часа он провел, пытаясь одновременно закрыть рану, причинявшую сильную боль, и уворачиваясь от свирепых ударов огромного меча.
   Он снова набрал скорость, туманным пятном носясь вокруг противника. Готфрид пропустил еще пару серьезных, для человека равносильных поражению, ударов. Но похоже было, что и Ши восстанавливался намного быстрее, чем смертный, порез на скуле, закрывшийся без следа, подтверждал это.
   Прошло уже три часа, а ни один из бойцов так и не получил серьезного перевеса. Войцех пытался прогнать непрошеные мысли о том, хватит ли ему крови до утра, и сосредоточиться на Готфриде, пока его разум молнией не пронзила догадка: еще немного, и Князю Эйлиль не понадобится меч. Достаточно будет просто задержать его здесь до рассвета. О том, чтобы поединок закончился вничью с первыми лучами солнца, княжеские условии ничего не говорили. Шемет тихо выругался, и бросился вперед, уже без расчета тратя драгоценную кровь, в надежде достать Готфрида прежде, чем восход достанет его самого, окончательно и бесповоротно.
   Князь Эйлиль тоже, кажется, понял, что время работает на него. Он слегка расслабился, и стало очевидно, что на левую ногу он все же чуть-чуть прихрамывает. Теперь Готфрид ушел в глухую оборону, почти не пытаясь достать летающего вокруг него вихрем Шемета, и время от времени бросал взгляды на восток, где небо медленно светлело, набирая розовый оттенок.
   Холодный предрассветный ветерок сдувал с его лба капли кровавого пота. Запаса оставалось слишком мало, чтобы позволить себе так терять драгоценную алую влагу, но Войцех ничего не мог поделать. Он выложился почти до конца, и теперь только чистая удача могла принести ему победу. На востоке розовые и пурпурные облака разошлись, обнажая четкую линию горизонта, и первые проблески рассвета легли на траву.
   Шемет бросил мимолетный взгляд на побледневшую как полотно Мелисенту. И долгий, настолько долгий, как только мог себе позволить, не отвлекаясь от обмена ударами, - на Княгиню Уну. Она заметила это и слегка кивнула головой, подтверждая договор. Войцех улыбнулся и шагнул вперед. Навстречу Готфриду. Навстречу восходящему солнцу.
   Первый яркий луч ударил его по глазам, и Шемет пошатнулся, чуть не выпустив Бен-Грефилль из рук. Готфрид двинулся к нему, но остановился, опуская меч, лицо его исказила зловещая усмешка. Войцех, вложив в последний рывок весь оставшийся запас крови, бросился к врагу. Готфрид потянул рукоять двуручника вверх, но смертоносное лезвие фальчиона сверкнуло у самых его глаз, отражая солнечный свет, и темноволосая голова покатилась к ногам Войцеха, заливая его все еще почти белую рубаху горячим фонтаном алой крови.
  
   Солнце поднималось над горизонтом все выше, расцвечивая мир белым и зеленым. Войцех, не спеша, отер клинок пучком травы, забросил Бен-Грефилль на плечо и направился к Князю. Мелисента рванулась к нему, но Княгиня Уна удержала ее.
   -- Я думаю, Князь, ты можешь назначить день свадьбы, -- ровным голосом сказал Войцех, -- хотя ночь была бы предпочтительнее. Я хотел бы пригласить своих друзей.
   Фионнбар поднялся навстречу. Медленно поднял руку, и шепот в рядах зрителей затих.
   -- Добро пожаловать в Дом Фионна, Принц Утра, -- торжественно произнес Князь, -- ты прошел испытание.
  
  
   86. Пресс-релиз. Мидгард. Разное
  
   -- Люди так не могут, -- авторитетным полушепотом заявил Деккиро, -- они вечно топают, как медведь-шатун и вопят, как олени на гоне.
   -- А я тебе говорю: люди, -- сердито ответил Биггвир, повышая голос до опасного уровня слышимости, -- ног две, голова одна, хвоста нет. И не альвы. Кто же еще, по-твоему?
   -- Не знаю, -- пожал плечами Деккиро, -- может, подойдем поближе, проверим? Я о людях только из легенд знаю. Всегда мечтал настоящего человека своими глазами увидеть.
   -- Ну, пойдем, -- согласился Биггвир, -- но тихонечко. Только глянем, и назад.
   Альвы заскользили между деревьев незаметными тенями. Но и две незнакомые фигуры в лесу, явно, были не в первый раз. С близкого расстояния стало видно, что это девушки. Обе в пятнистых штанах и рубахах, преимущественно зеленого и коричневого цветов, позволяющих им почти сливаться с густым подлеском. Лишь зоркие глаза альвов способны были различить их движение среди пляшущих на листве под легким ветерком пятен солнечного света. У одной из девушек со светлыми волосами, собранными в косу, на поясе болталась большая фляга, а в руках было нечто, отдаленно напоминающее корзинку из ярко-зеленого незнакомого материала. Другая, темноволосая и большеглазая, с привешенным к поясу большим охотничьим ножом, держала странный длинный предмет, наполовину деревянный, а на другую железный.
   -- Может, они заблудились? - шепнул Деккиро.
   -- Не думаю. Скорее всего, вышли на охоту.
   -- Без луков? - хохотнул младший. -- Может, они взглядом дичь с веток стряхивают?
   Ответить Биггвир не успел. Из ближайших кустов неожиданно выпорхнула куропатка, темноволосая девушка подняла свою странную палку, и раздался гром. Куропатка упала, разбрасывая по траве пестрые перышки. Деккиро, не удержавшись, вскрикнул от неожиданности.
   Девушка мгновенно обернулась и выставила свою палку в направлении альвов. Что-то сказала, строгим, но почему-то приятным голосом. Деккиро покачал головой и протянул навстречу раскрытые ладони. "Мир".
   -- Кажется, мы все-таки сегодня познакомимся с людьми, -- с улыбкой шепнул Биггвир другу. Альв тихо забормотал себе под нос заклятие. Обычно Биггвир пользовался им, чтобы найти общий язык с волком или оленем, которому случайно перешел дорогу, но он очень надеялся, что и с разумными существами, какими люди были представлены в легендах, оно сработает.
   Через полчаса они сидели в бейли, потягивая из кружек душистый травяной чай. Подстреленная темноволосой охотницей куропатка, вместе с парой добытых альвами тетерок и перепелов заняла достойное место на вертеле. Девушки с интересом оглядывали древесный домик, но вели себя дружелюбно и по-свойски, словно происходящее было для них пусть и чудом, но долгожданным.
   -- Я всегда надеялась, что со мной случится что-нибудь в таком роде, -- призналась охотница, отхлебывая горячую жидкость из берестяной кружки, -- хотя обычно представляла, что для этого нужно попасть в совсем другой мир.
   -- Я тоже, -- рассмеялся Биггвир, -- люди - это самая захватывающая легенда, которую я знаю.
   Но из дальнейшей беседы выяснилось, что альвам просто повезло. Девушкам пришлось пространно объяснять собеседникам значение некоторых слов, вроде "экспедиция", "геолог", "ружье". Последнее, к слову сказать, вызвало у альвов почти мистический восторг, а сестра Деккиро, Балла, даже попросила разрешения потрогать его, чтобы убедиться в том, что оно настоящее.
   Рассказанная девушками с помощью непонятных слов история альвам очень не понравилась. Группа студентов-геологов, прибывшая в местную деревню, которая должна была послужить им базой для летней практики, оказалась там в неподходящий момент. В деревне играли свадьбу уже вторую неделю. Водка в местном магазинчике закончилась, народ перешел на самогон, и пьяные мужики все чаще донимали пятерых девушек, составлявших ровно половину группы, своим вниманием. Вдобавок ко всему руководители группы, вместо того, чтобы выйти на защиту своих подопечных, что-то пробормотали о "помощи из райцентра" и умчались туда на выделенном им местным милиционером мотоцикле. Уже пару дней ни о преподавателях, ни о помощи не было ни слуху, ни духу. Тогда ребята, во избежание эскалации конфликта, ночью снялись с места и ушли в тайгу, где разбили палаточный лагерь. Но провианта у них было немного, и студенты по очереди отправлялись в лес, вспоминая древние искусства охоты и собирательства.
   -- Да, -- вздохнула Балла, выслушав рассказ, -- я догадываюсь, как вам было страшно, когда...
   -- Да не страшно! - возмутилась темноволосая девушка. -- Но противно. И лучше уйти, чем пристрелить пьяного дурака, который сам, протрезвев, поймет, что вел себя безобразно. Они не плохие. Просто... Жизнь тяжелая. Они от этого пьют. А оттого, что пьют, она еще тяжелее делается. Эх, вот нет мозгов. От слова "совсем"... Если бы кто-нибудь...
  
   На следующее утро в деревне творилось нечто невообразимое. Началось с того, что возле сельсовета похмельные поселяне обнаружили пару бочонков отменного домашнего пива. Самогон решено было оставить до вечера, и страдающие мужики, впрочем, как и все остальное население вслед за ними, приложилось к спасительной жидкости. Пиво было чудесным. В прямом смысле слова.
   Уже через час совершенно трезвые и полные сил мужики разбрелись по деревне. Из дальнего конца слышался звон молотков и жужжание электродрели, трактористы под руководством бригадира Петра Семеновича приводили в порядок сельхозтехнику. Давно не доеных коров в спешном порядке откармливали свежескошенной травой и освобождали от застоявшегося молока под благодарное мычание. Местные подростки дружно ремонтировали бабе Кате поломанный в пьяном раже забор... Словом, жизнь в деревне закипела.
   Сержант милиции Прохоров, задержавшийся здесь на неделю по причине свадьбы и никак не могущий вспомнить, куда он задевал свой мотоцикл, удовлетворенно кивнул головой, оседлал предложенную ему председателем сельсовета кобылку и отправился в райцентр за сбежавшими руководителями экспедиции, в полном составе вернувшейся в деревню и принимающей деятельное участие в строительстве новой счастливой жизни, которую местное население решило себе устроить самостоятельно, не дожидаясь руководящих приказов сверху.
   Девушка, утирая пот рукавом камуфлированной рубахи, стояла рядом с Баллой, помешивая в котле душистое варево.
   -- И что это мы им готовим? - спросила она, -- Волшебный напиток?
   -- Не совсем, -- улыбнулась альвка, -- это просто майский эль. Но мы добавили туда Память-Траву. Тому, кто заплутал на Путях, она помогает вспомнить, зачем он пришел в этот мир, и с радостью принять свое предназначение. Вот ты, ты ведь тоже его попробовала. Для тебя что-то изменилось?
   -- Почти ничего, -- улыбнулась геолог, -- но я всегда знала, что иду правильной дорогой. Вот, разве что, теперь я совершенно уверена, что когда-нибудь напишу настоящую книгу.
   -- Ну и хорошо, -- ответила Балла.
   Альвка задумалась и кивнула головой, словно отвечая на самой себе заданный вопрос.
   -- Все-таки, вы, люди, замечательные существа. Когда помните об этом.
  

***

  
   Дарин поправил топор и сплюнул себе под ноги. Вся эта затея с самого начала не нравилась ему. Врата Ночи все еще опасно лучились нездешней магией, но пока стояли крепко. Вторжения инистых великанов Йотунхейма в ближайшие дни ожидать не приходилось. Им следовало... Впрочем, уже неважно, что им следовало сделать, если поступили они совершенно по-другому. Неугомонная Харис настояла на том, чтобы обшарить окрестности радиусом пошире. И на этот раз они натолкнулись уже не на брошенный кем-то ботинок, а на следы. Девственный снег был истоптан десятком обутых в тяжелые башмаки ног, размер которых, может, и походил на человеческий, но вот длина шага явно свидетельствовала о том, что ростом обладатели башмаков вряд ли превосходят четырехфутовых цвергов.
   Командир и тут попытался повернуть обратно и доложить о наблюдениях в Подгорные чертоги. Но Строр уперся, заявив, что докладывать им пока не о чем, и ничего они толком не видели. Дарин с подозрением поглядел на ретивого юнца, но того, похоже, действительно интересовали только следы, а не продвижение по службе. Скрепя сердце и почесав бороду, Дарин согласился идти по следу.
   Через пару дней к следу присоединился еще один, затем другой. Следы вели с гор, из узких расщелин, по древним тропам. Пару раз они наткнулись на стоянки, заваленные мусором, обглоданными костями птиц и мелких грызунов, провонявшие экскрементами, которые никто даже не удосужился зарыть в яму. И нож. Черный кривой нож, со сломанным лезвием и костяной ручкой, носившей следы грубого резца, без всякого украшательства. Но при этом мастерски сделанный.
   -- Орки, -- с отвращением проворчал Дарин, -- проклятые грязные орки. Мы можем возвращаться.
   -- Мы не можем, -- возразила Харис, -- мы не знаем, куда они идут.
   -- Не все ли равно? - возразил Дарин. -- Их уже с три десятка набралось, и идут они на юго-восток, к фиордам. Три топора против трех десятков ятаганов - маловато будет.
   -- К людям они идут, -- вздохнула Харис, -- и не думаю, что прошедшие после Разлома века изменили цель, с которой они вышли. Убийство, грабеж, огонь.
   Она помолчала и в следующее слово вложила всю силу давней ненависти к врагу.
   -- Орки.
   -- Мы должны предупредить людей! - взволнованно произнес Строр, сверкнув черными глазами и взметнув рыжую бороду. -- Мы должны, командир!
   -- Ничего мы никому не должны, -- пробурчал Дарин, сворачивая на южную тропу по следам орочьей банды. Строр и Харис последовали за ним, довольно переглянувшись.
  

***

  
   Архиепископ Полонья нервно выбивал тонкими пальцами по столу стаккато, сердито сдвинув густые черные брови. Нью-Йорк для Шабаша был утерян на ближайшее обозримое будущее. Вместе с бывшим и потенциальным Епископом. Не признавать этого означало неумение делать выводы из собственных ошибок. А Доминго был не из тех, кто винит других в допущенных просчетах. Для этого он был слишком горд и уверен в себе. Если Екатерина оказалась негодным инструментом, виноват тот, кто инструмент выбирал, а не сам инструмент. Впрочем, на данный момент инструмент не просто сломался и оказался на помойке истории секты, а находился в руках злейших врагов. И это тоже был его просчет.
   Рука сама собой сжалась в кулак, но брови разгладились. Негоже Архиепископу делить с подчиненными свое плохое настроение. А приглашенные для беседы и прощального напутствия Каиниты должны были прибыть в распоряжение Полонья с минуты на минуту.
   В последнее время, кроме незатухающей войны с Камарильей, Архиепископа начали волновать и другие игроки, влезающие на шахматную доску со своими костяшками, кубиками и другими непредсказуемыми игровыми причиндалами. Греза зашевелилась. Маги обнаглели вконец. Но хуже всего было то, что в тонко выстроенные отношения с Вашингтоном вмешались Ассамиты. О скандале в Аризоне ходили смутные, но ничего толком не раскрывающие слухи. Но перемещения в верхах, вызванные этим скандалом, больно ударили по связям Полонья в Конгрессе и правительстве. Смена кадров шла так быстро, что повлиять на нее верхушка Шабаша не сумела. Оставалось надеяться, что этих людишек удастся зацепить так же легко, как их предшественников. По опыту Архиепископа, за последние лет пятьдесят ни один человек, которого зацепить было не за что, к кормушке власти прорываться даже не пытался.
   Необходимость выработки новой стратегии совпала с очередным кризисом наркобизнеса, пошатнувшем даже верхушку США. Если марихуана и героин, в основном, потреблялись в самых низах и служили гарантией того, что беднейшие слои общества утонут в дешевом кайфе, не задаваясь вопросом, кто их довел до такой жизни, то кокаином жила элита. И в последнее время даже в семьях политиков, дети которых, вместо того чтобы расти "достойной" сменой своим папашам, вели светский образ жизни, непременно требующий изрядной толики волшебной пыли, начались скандалы и разоблачения. Тот, кто наложит руку на поставки порошка счастья, сможет получить многое. Это Полонье было хорошо известно.
   Проблемы с кокаином начались с тех пор, как ФАРК, Революционные Вооруженные Силы Колумбии, вступили в фазу конфликта с наркокартелями. Отношения партизан и наркодельцов всегда напоминали колебания маятника, и на данный момент маятник этот пошатнулся в нужную Полонья сторону. Картели давно и прочно находились под контролем Шабаша, и убедить их главарей, что именно "люди" Полонья способны восстановить равновесие между торговцами и повстанцами, не составило бы труда. Лидеров ФАРК предполагалось уговорить, предварительно сменив на более сговорчивых.
   Полонья разжал кулак и улыбнулся. Он начнет с Вашингтона. А там и до Нью-Йорка рукой подать. Оставлять Большое Яблоко в загребущих лапах Камарильи Архиепископ не собирался.
  

***

  
   В Колумбии происходило что-то странное. Рыжеволосая девушка была в этом уверена. За последние месяцы не случилось ничего, способного так мощно напомнить партизанам о революционном долге. Для порядка она еще раз пролистала на экране ноутбука сводки и выводы. Неужели решились взяться серьезно? Ведь и роста влияния других картелей, скажем, мексиканских, замечено не было. Как бы то ни было, уничтожение наркоторговцев -- дело правое. А иногда еще и неплохо оплачиваемое. Заодно и возможность своими глазами оценить степень "странности".
  
  
   87. Департамент Путумайо. Колумбия. Кэролайн Локхарт
  
   Сельва тонула во влажной темноте ночи, полнилась смутными шорохами, шуршала мясистой листвой. Резкий крик обезьяны захлебнулся, сменившись приглушенным рычанием большой кошки, и снова все стихло.
   Рыжая улеглась на пологом холмике, разглядывая объект в бинокль. Все по стандарту, глухая ограда, на которой наверняка установлены инфракрасные камеры слежения, а может, и сейсмическая система. Если не пожадничали. По обе стороны запертых ворот - пулеметные точки для встречи незваных гостей, еще несколько - в угловых башнях. Во дворе, по данным разведки, зенитная самоходка. Свет в казармах уже давно погас, гостей здесь не только не звали, но и не ждали. По крайней мере, сегодня.
   А вот вчера сюда прибыли гости званые, уважаемые и, похоже, весьма влиятельные. Явились перед рассветом на новеньком джипе с американскими номерами, которые не удосужились даже сменить на границе. То ли самоуверенность зашкаливала за красную отметку, то ли намеренно давали понять, что их прикроют на самом высоком уровне. Днем на базу проследовал потрепанный автобус с веселыми, хотя и потасканными девицами из ближайшего городка. И с тех пор ворота не открывались.
   Три группы из четырех вышли к базе еще днем, а к ночи подтянулись остальные, подвезя на плотах по речушке, петляющей в полумиле от базы сквозь мясистые кружева сельвы, гранатометы SMAW и ракеты к ним. Рыжей, наконец, удалось достать для своих ребят новейшую разработку -- боеприпасы объемного взрыва, способные разрушать здания, и она горела желанием испробовать ее на деле.
   -- Докладывает "Синий лидер"...
   Голос в наушниках сообщил, что патруль на дороге ликвидирован. Дорогой никто не воспользовался, но рисковать, что не вовремя вернувшиеся из патруля боевики картеля, вместо того, чтобы во все лопатки удирать в сельву, ударят в спину или решат вызвать подкрепление, было глупо. Рыжая удовлетворенно кивнула и подняла руку, отдавая приказ.
   Беспечно болтавших у ворот патрульных сняли первыми, из М14 с глушителями. Их приятели, засевшие на пулеметных точках, даже не успели сообразить, что происходит, когда слева ребята Тома Салливана, отставного мастер-сержанта 1-го разведбата морской пехоты, открыли огонь из крупнокалиберных М107, навсегда лишив как пулеметы, так и пулеметчиков возможности ответить на прицельный огонь
   Новоприобретенная ракета тоже приятно порадовала. Огненное облако взметнулось вверх, освещая густые кроны деревьев, и угловая башня с грохотом завалилась внутрь периметра, потянув за собой металлическую ограду, и открывая обзор на внутренний двор базы
   Рыжая усмехнулась в маску и подняла винтовку. Ребята прекрасно справлялись, план операции работал сам на себя. Можно было переключить внимание на тактические задачи.
   Еще несколько взрывов попросту развалили дощатые бараки казарм, большая часть бойцов картеля так и не успела досмотреть сладкие сны. Кое-кто, впрочем, успел выскочить, и со стороны базы раздались редкие автоматные очереди, по причине полного хаоса и плохой видимости не достигающие никакой цели и оперативно заглушаемые прицельной стрельбой со стороны нападавших. Оставшаяся целой по трем сторонам ограда исключала возможность, что кому-то из противников удастся ускользнуть в джунгли, и бойцы Рыжей планомерно продвигались в сторону базы, гася разрозненные очаги вялого сопротивления. Победа предполагалась скорая и полная.
   Кэролайн свернула к темному зданию штаба. Штукатурка на кирпичном домике потрескалась, окна рассыпались стеклянной крошкой, но мощная дверь все еще держалась на месте. Возможно, здесь было пусто, но с такой же вероятностью командование базы могло попытаться отсидеться в бункере под зданием. И прибывшие прошлой ночью гости, скорее всего, вместе с ним. Кэролайн подозвала бойца с детонирующим шнуром, и вскоре искореженная дверь вывалилась наружу.
   -- Я вхожу, -- сообщила она бойцу.
   -- Мэм...-- начал было наемник, но Рыжая только отмахнулась.
   За дверью оказалась большая комната с квадратным столом, на углу которого лежала кипа бумаг, металлическими стеллажами и десятком стульев. Сначала в комнату полетела граната. Стол разлетелся в щепки, бумаги снежными клочьями закружились в воздухе, медленно оседая на усыпанный обломками пол.
   Рыжая вскочила в комнату, держа Кимбер с укрепленным на нем фонарем в обеих руках. Винтовку FAL, здесь неудобную даже со сложенным прикладом, она забросила за спину. В окна прорывались рыжие отблески пожаров, в их свете блеснуло металлом кольцо люка. Кэролайн осторожно двинулась вперед, не теряя откидную дверь из поля зрения.
   Люк взлетел к потолку, отброшенный страшной, но безмолвной силой. Из темного проема выскочила высокая фигура в странном шлеме, словно сошедшем с экрана космического боевика, с горящими красным глазницами и зазубренным гребнем на темени. Шлем резко контрастировал с черным одеянием, более всего напоминающим монашескую рясу, и перехваченным у пояса простой веревкой. Оружия она не заметила, но мужчина бросился к ней с такой скоростью, что Кэрол, не раздумывая, выпустила одну за другой две пули прямо в обтянутую черной тканью широкую грудь.
   Мужчина сократил расстояние между ними одним прыжком. Уже почти вплотную она выпустила третью пулю, прямо в высокий лоб под костяным гребнем. Это был не шлем. И пылающие алым бешенством глаза схлестнулись с зелеными совсем близко. В висках рвануло болью, рука с пистолетом налилась тяжестью. Блеснули багровым отсветом дюймовые клыки. Мужчина нечленораздельно зарычал, полоснув ее по плечу когтями левой руки. На арамиде доспехов появилась глубокая царапина, но до руки существо - она уже не могла считать "это" человеком - достать не сумело. Когти застряли в волокнах арамида всего на несколько мгновений, но Кэролайн этого хватило, чтобы выдернуть из-за пояса нож. С глухим хлюпаньем хлынула кровь из располовиненной шеи, и противник осел на пол кучей черной ткани.
   Рыжая судорожно вздохнула и немедленно отступила к двери, двигаясь спиной вперед, и готовая уже к любым неожиданностям.
   Неожиданности, предсказуемо, долго себя ждать не заставили. Из домика потянулись густые щупальца черной тени, скользя по утоптанной земле с гадючьей скоростью. Один из языков обвился вокруг ее лодыжки, даже сквозь броню почувствовался леденящий холод, парализующий мышцы. Но за спиной уже послышался топот приближающейся группы бойцов.
   -- Огонь! - скомандовала Рыжая, не особенно разбираясь, в кого, собственно, предстоит стрелять.
   Она сдернула с плеча винтовку, превозмогая парализующий холод, и выстрелила в проем двери, где тени сгустились очертаниями человеческих фигур. Автоматные очереди и выстрелы из крупнокалиберных винтовок слились в оглушительный треск. Фигуры отделились от проема, пробивая себе путь сквозь ряды наемников. Один из бойцов рухнул на землю, из плеча, на месте оторванной руки, хлынул поток горячей крови. Рыжая выстрелила вслед, и голова тени разлетелась мелкими струями дыма, а на землю свалился труп мужчины в темном деловом костюме, с развороченным черепом. Второй тени тоже не удалось уйти, длинная очередь развалила ее на две половины, еще пару секунд пытавшиеся ползти навстречу друг другу, пока Салливан не добил одну из них контрольным в голову. Из винтовки.
   В подвале обнаружился мужской труп, пригвожденный к бетонной стене железными костылями. Судя по отсутствию подходящего инструмента, костыли вгоняли рукой. На обнаженной груди темнели потеки запекшейся крови, горло выглядело так, словно тут побывал ягуар. Девушки, прибывшие вчера из соседнего городишки, оказались в дальней кладовке. Точнее, их трупы. Бледные, обескровленные, но без видимых следов насилия. Кэролайн молча осмотрела находки и приняла решение ничему не удивляться.
   В распятом трупе по фотографиям признали главу наркокартеля, Гарсиа Мачадо. Вероятно, гости, раздосадованные неудачным визитом, решили выставить хозяину счет. В чем провинились девушки, пока оставалось неясным.
   Том под присмотром Кэрол обыскивал чудом уцелевший джип с американскими номерами. Рыжая задумчиво глядела на клубы дыма, плывущие со стороны горящей плантации коки (четвертая группа времени не теряла), отставной сержант рылся в бардачке в поисках хоть какого-нибудь объяснения ночным странностям.
   -- Ничего, -- сообщил он, -- если только номера по возвращении пробьем...
   Рыжая кивнула. Трупы обыскали. И ничего не нашли. А потом и обыскивать стало нечего. С первыми лучами солнца трупы самовозгорелись, оставив после себя только три кучки жирной золы и оплавленный золотой крестик с черными камушками.
   -- И что думаешь? - с подозрением спросил Салливан.
   -- Не знаю, -- покачала головой Рыжая, -- в вампиров и прочее дерьмо я не верю. Но если кто-то выглядит, как вампир, ведет себя, как вампир, и подыхает, как вампир, можно для простоты назначить его вампиром. И вести себя соответственно. Меня больше беспокоит вопрос, что они тут искали.
   Салливан кивнул и замолчал. Лоб, в результате усиленных раздумий, прорезала глубокая вертикальная морщина.
   -- Тогда мы над этим долго смеялись, -- медленно начал он, с опаской поглядывая на Рыжую, -- но... В общем, один из моих друзей по разведбату, который потом перешел в MARSOC, рассказывал, что на одной совместной операции кто-то из "котиков" долго возмущался по поводу того, что контр-адмирала МакГи сорвали с действительной службы и отправили в отставку.
   -- Знаем мы, куда флаг-офицеров в отставку отправляют, -- усмехнулась Рыжая, -- и связи ЦРУ с картелем меня бы не удивили, это нормально. Но эти?
   -- Так вот, -- продолжил сержант, -- штука в том, что отправили его руководить отделом по исследованию нечисти, магии и прочих богопротивных суеверий. Вот я и запомнил. Анекдот, да? Но ругались почем свет стоит. Брюс МакГи - боевой офицер, не штабная крыса. Гренада, Панама... Он бюджет зазря просиживать не станет и в дерьме ради денег рыться тоже. Значит...
   -- Он может заниматься разоблачением фальсификаций и шарлатанов, -- заметила Рыжая, -- тоже дело нужное.
   -- Ну, так пусть займется, -- проворчал Салливан, -- в любом случае он точно знает, есть что-то или нет.
   -- Хорошо, -- кивнула Кэрол, -- попробуем связаться с МакГи, достань мне его телефон. И пора уже убираться отсюда, пока на этот дым не слетелись.
  
  
   88. Сидх Меадха. Ирландия. Фьялар
  
   Закат раскрасил легкие облачка полупрозрачной акварелью, тень от Холма удлинилась, накрывая луг, с которого местные поселяне и Малый народец, впервые за многие века работая сообща, убирали последствия вчерашнего зрелища и дневного праздника, спонтанно устроенного в честь победителя.
   Свадьбу решено было отложить, по меньшей мере, на месяц. Так что сегодняшний пир объявили помолвкой, на которой Мелисента, с полного согласия Князя и Княгини, дала Войцеху нерушимое слово под восторженные крики гостей.
   Неожиданностью стали поздравления от Князя Манфреда из Дома Эйлиль. Впрочем, как впоследствии сообщил Фьялару Фионнбар, учитывая практически вечную жизнь фейри, удивляться не приходилось. Войцех дал младшему брату Готфрида долгожданный шанс встать во главе Дома, и Манфред был за это искренне благодарен. Настолько, что тут же, на пиру, провозгласил нерушимый союз и полностью отказался от давних территориальных претензий в Грезе, которые его брат надеялся решить с помощью брака.
   Войцех, побледневший и словно даже осунувшийся, молча сидел на пиру рядом с невестой, выслушивая многочисленные поздравления. По правую руку от него сидел Фьялар, но отсутствие скрывшегося в холме Криса слегка омрачало в остальном сияющий солнечным светом долгожданный день. Мелисента держала под столом его руку, боясь отпустить хотя бы на мгновение, и мужественно улыбалась гостям, чтобы ни у кого теперь не возникло сомнения, чьей победы желала счастливая невеста.
   Когда настала очередь лерда Мак Ллира произнести здравицу, он поднялся с места и поднес Войцеху серебряный кубок. Дюжина местных парней, вдохновленная ночным зрелищем, решила организовать воинскую дружину под предводительством Донована и скрепить свой союз клятвой. Почему для этого понадобилось смешать в кубке кровь и поднести ее Войцеху, Мак Ллир толком объяснить не сумел, но отказать в поддержке столь благородного дела новоиспеченный Принц не смог и осушил кубок до дна под одобрительные возгласы всех присутствующих. Донован заговорщически подмигнул дружинникам, и Войцех, в первый раз за весь день, тепло улыбнулся их невинной хитрости. Ему и вправду стало легче, и ближе к вечеру он завершил праздник, открыв об руку с Мелисентой большой хоровод.
   После чего с радостью воспользовался гостеприимством Донована, предложившего им гостевую комнату в своем скромном коттедже. Прощаясь с Фьяларом, Шемет заявил, что ему воспитание не позволяет провести ночь с невестой, поэтому он предпочтет провести ее с женой.
  
   Фьялар и Фионнбар сидели на скамье у все еще открытого входа в Холм. Князь медленными глотками смаковал темное вино, гном курил подаренную Войцехом трубку. Первым молчание нарушил Фьялар.
   -- Ты поставил его в заведомо невыгодные условия, -- в голосе гнома не слышалось осуждения, скорее вопрос.
   -- Любой из них мог прервать поединок и отложить его на завтра, -- пожал плечами Фионнбар, -- в условиях было сказано, что сражаться они будут ночью.
   -- Меня удивляет, что он продержался всю ночь, -- заметил Фьялар, -- перед боем Войцех говорил, что крови ему до утра не хватит.
   -- Думаю, без Княгини тут не обошлось, -- усмехнулся Фионнбар.
   -- Вот как? - Фьялар удивленно вскинул бровь. -- Значит, и то, что он пережил рассвет, дело ее рук? Ты уверен, Князь, что изменения необратимы?
   Фионнбар молча кивнул, повертел в пальцах кубок, метнул на Фьялара быстрый оценивающий взгляд ореховых глаз.
   -- Ты знаешь, почему мне пришлось назначить поединок? - спросил он.
   -- Войцех мне объяснял, -- кивнул Фьялар, -- не скажу, что согласен с такой логикой, но она мне понятна.
   -- Если бы не сватовство Готфрида, -- вздохнул Князь, -- мне бы пришлось изрядно поломать голову над испытанием. И дело не только в правильном, соответствующем традиции, соотношении риска и награды. Никакое достижение не может считаться подвигом, пока его не сочтут таковым многие. Героям - слава. Именно она делает героя. А поединок - это возможность собрать зрителей. Дать им возможность решить на месте.
   -- Что решить? - Фьялар чуть не прокусил чубук, в сердцах стиснув трубку зубами. -- Он же мог погибнуть!
   -- Мог, -- согласился Князь, -- но этого не случилось. Слишком многие желали ему победы. И, впервые за долгие века, воля людей слилась с волей Китейнов. В едином порыве. Когда встало солнце... Ты сам видел, как в этот миг единый порыв объединил всех. Он не мог проиграть. И если для этого понадобилось чудо - оно свершилось.
   Князь замолчал, задумчиво глядя вдаль. Фьялару показалось, что этот взгляд устремлен вглубь веков, в древние воспоминания, в те годы, о которых только вечные Ши могут хранить не увядающую со временем память.
   -- Давным-давно, -- начал Князь отстраненным тихим голосом, словно рассказывая сказку или легенду, -- еще до Разлома, когда люди и Китейны жили рядом, величайшие чудеса этого мира мы творили вместе. Нам лучше людей удается направлять свою волю в правильное русло, мы чувствуем поток, мы знаем, как его повернуть. Но силу желанию дают люди. У нас есть время ждать перемен, действовать медленно, учиться постепенно. У людей его нет. Они хотят все и сразу, здесь и сейчас. Иногда их торопливость кажется нам странной. Но только они способны желать так страстно, что мир меняется, подчиняясь их воле.
   -- Но у мироздания есть свои законы, -- с сомнением заметил Фьялар, иначе в мире царил бы хаос. Значит, есть вещи, которые попросту невозможны. Стоит ли их желать?
   -- Только невозможного и стоит желать, -- улыбнулся Князь, -- всего остального можно просто достичь, приложив усилия. Но по-настоящему невозможного, действительно, пожелать нельзя. Оно просто не придет в голову. Наш разум - часть мироздания, то, что полностью противоречит его законам, в нем проявиться не может.
   -- Возможно, Технократы не зря называют вас "Исказителями реальности", -- улыбнулся Фьялар, -- хотя к своим коллегам-традиционалистам они относятся с тем же предубеждением. В Асгарде или Свартальфхейме магия и технология всегда находят хрупкий баланс, но он достигается за счет ограничений на развитие того или другого. Вот если бы...
   -- Силы не допустят этого, -- тихо произнес Князь, -- они живут нашей верой. Уж кому знать, как не мне. Мы тоже черпаем свою силу в вере, иначе не было бы Разлома.
   -- Вы - часть мира, -- возразил Фьялар, -- если бы вы не прятались так усердно, у вас не было бы необходимости в вере. А сила... Девочки из Белой Башни недавно продемонстрировали, что может сделать общая воля. Неужели этот их непонятный Источник дает большие возможности, чем Гламур, которым пользуются фейри?
   -- Вот что это было, -- рассмеялся Князь, -- ты мне не рассказывал.
   -- К слову не пришлось. Но я думаю, что и Войцех мог бы с тобой поделиться наработками. Он занимался делами Черной Башни, пока твоя дочь не заняла все его мысли. Хорошо еще, что мне не пришлось искать нового ударника.
   -- Мы обсудим это, -- кивнул Фионнбар, -- и я подумаю над открывающимися возможностями.
  
   В Лас-Вегас они вернулись перед рассветом следующего дня, прямиком в номер Фьялара, где их уже поджидала встревоженная Делия. Рассказ о событиях в Сидхе взял на себя Фьялар, и Войцех, обычно вполне уверенный в себе, даже слегка зарумянился - гном решил называть вещи своими именами: подвиг - подвигом, чудо - чудом.
   Все остальные чудеса на фоне произошедшего выглядели уже столь обыденно, что Войцех, пошептавшись с Мелисентой, позволил ей поделиться с подругами радостными новостями, он понимал, как важна ей женская поддержка и возможность обсуждать свое положение с теми, кому интересны будут все подробности и волнения. Делия, которой новость сообщили первой, тут же уволокла Мелисенту в номер Бранки, выставив оттуда Диззи, и о прогрессе на переговорах Фьялару докладывал Норвик, которого иногда перебивали вескими дополнениями Брэндон или Брюс.
   Уже то, что Брюса МакГи допустили к переговорам, Фьялар счел хорошим признаком. При всей своей открытости новым идеям, контр-адмирал в отставке оставался государственным служащим, и оказанное ему доверие доказывало готовность сторон действовать законными и легальными методами. Но у самого МакГи после всего услышанного за последние несколько дней возникли серьезные сомнения, которыми он поделился с Фьяларом в приватной беседе после доклада. Он слишком хорошо понимал кухню высших эшелонов власти, чтобы верить в то, что там действуют теми же методами.
   Фьялар с удивлением обнаружил, что во многом взгляды Брюса сходятся с убеждениями Криса, и решил, что в Сан-Франциско, где, кроме концерта, Принц Джулиан в спешном порядке планировал большую конференцию для дальнейшего обмена опытом и выработки совместных предложений, вопросам политическим стоит уделить не меньше внимания, чем преодолению давних разногласий между участниками.
   Уже здесь, в Лас-Вегасе, красная линия, разделявшая доселе, казалось, непримиримых врагов, неожиданно сместилась. Конвенции, занятые научными разработками, с готовностью приняли помощь Традиционалистов, но переругались с той частью Технократов, которая больше интересовалась финансовой и информационной властью, чем ускорением технического прогресса. Вервольфы и вампиры поддержали их в этом, и с какого-то момента выражения "СМИ", "пропаганда", "контроль над финансовыми потоками" и "передел сфер влияния" стали использоваться исключительно, как бранные.
   У всех участников переговоров нашлось, чем поделиться. Но особое впечатление на Фьялара произвели наработки Биоинженеров и Покорителей Бездн. То, что до сих пор считалось либо вымыслами писателей-фантастов, либо домыслами желтой прессы, на поверку оказалось уже опробованными и ждущими своего часа в Таблице Времени техническими разработками. Космические полеты, победа не только над большинством известных болезней, но даже над самой старостью и смертью, новые источники дешевой и безопасной энергии, полная отмена ручного труда в производстве, решение продовольственных и экологических проблем.
   Фьялара возмущало, как люди - а маги, по его мнению, продолжали оставаться людьми - могли скрывать подобные достижения от менее "продвинутой" части человечества. Но он не мог не согласиться с тем, что обстановка в мире и впрямь не способствует немедленному обнародованию всей этой информации, слишком велик риск, что власть предержащие во всех уголках Земли, независимо от якобы имеющихся политических, религиозных и прочих разногласий между ними, не воспользуются этим исключительно в своих интересах. Поэтому опыт совместных действий Китейнов и людей, о котором ему рассказал Фионнбар, подал ему новую мысль.
   Пока люди пытаются разорвать помощь Вселенной на маленькие клочки личных желаний, ими легко управлять. Но, если так называемая элита смогла занять свое место, объединив свои устремления к власти, то общая воля всего мира может сотворить чудо, которое не снилось даже Князьям Ши. Оставалось понять, как убедить людей, а с ними и всех остальных, осознать, что эта цель важнее их мелких эгоистичных желаний.
  
  
   89. Мемурубу. Национальный парк Йотунхеймен. Норвегия. Брунгильда
  
   Белесым молоком затопили сумерки долину, туманом заклубились над черным зеркалом Гьенде, узкой полосой с востока на запад перерезающего горные кряжи Йотунхеймена. Горы чернели на фоне серого неба, занесенные снегом расщелины искрились дорожками расплавленного серебра. Далекий ледник сиял монеткой в бледном свете нависшего над ним лунного диска.
   Солнце ненадолго скрылось за горизонтом, и Брунгильда торопилась воспользоваться краткими часами белой ночи, чтобы добраться до горных пещер с их спасительной темной прохладой.
   Огромный ворон летел на север, мерно взмахивая широкими крыльями. После неудачного покушения на странную группу Сородичей, пытающихся преодолеть многовековую вражду с Гару, она потеряла Гудрун, одну из самых давних соратниц. И, к тому же, эта история пробудила подозрения у Ксавьера. Глава клана Гангрел не только усилил меры личной безопасности, что сделало данное Ассамитам обещание почти невыполнимым, но и использовал все свое влияние, чтобы молодые члены Клана не поддержали Валькирий в Калифорнии.
   После чего последовал грандиозный провал плана "Белый Дом", на который Брунгильда возлагала большие надежды. Ингрид, оставленная в Нью-Йорке, неожиданно затаилась, и поступающие от нее сведения носили весьма туманный характер.
   Зато новые союзники давили, требуя выполнения обещания, и, что еще хуже, у Брунгильды начали возникать подозрения, что они вынашивают собственные планы. Поначалу идея привлечь наемников-ассасинов, подброшенная ей Хильдой, показалась Валькирии удачной. У наемников не бывает собственных целей, все, что их интересует, это оговоренная плата, полученная в назначенные сроки. Но чем дальше, тем больше ей казалось, что приказы идут из Аламута, от Совета клана, и ее просто используют в чужой непонятной игре.
   Три дня назад Сигрун, занявшая место погибшей Хильды, передала ей очередное предложение Ассамитов. Небольшая локальная ядерная война в Восточной Европе. Текущая ситуация вполне способствовала тому, чтобы легкое давление на подходящих людей в окружении Президента подтолкнуло к такому решению. Правда, для этого, по утверждению Рахима, сменившего погибшего в чикагской стычке Фарида на посту главы Ассамитов, следовало временно забыть свои разногласия с Шабашем и договориться с Полонья, имеющим доступ к этим подходящим людям.
   И тут Брунгильда испугалась. Кровавые поля Первой Мировой все еще помнились ей, запах иприта навсегда въелся в ее память, и изрытые воронками поля, с горами развороченных трупов, уже не казались ей прообразом благородных битв Вальхаллы. Ей нужен был совет. Ей нужен был Всеотец. И Валькирия черным вороном спешила в Йотунхеймен, к тому, кто все еще спал в ледяной пещере.
   Брунгильда вглядывалась вдаль, пытаясь уже издали разглядеть голубой лед "Врат Ночи". Черные крылья несли ее над озером, но взгляд был прикован к горам. Внезапно там, внизу, в великолепном безмолвии северной ночи, вспыхнул жаркий огонь, взметнувшись сквозь темную лесную поросль, затрещал, завыл, сливаясь с человечьими голосами. Странный, не звериный, но и не людской вой вторил им яростным эхом.
   Ворон лег на крыло, делая круг над лесным пожаром. Внизу, у самого берега озера, усыпанного каменистыми обломками, шел бой. Люди, вооруженные кто чем, но по большей части лесорубными топорами и охотничьими ножами, отбивались от приземистых фигур, размахивавших кривыми ятаганами и короткими мечами. Раздался одиночный выстрел, в руках одного из мужчин Брунгильда разглядела двустволку. Но в остальном бой шел как в седые времена ее юности, люди стояли плечом к плечу, отражая атаку незнакомых ей странных существ. Что-то древнее, страшное и чуждое вышло из горных глубин, пробуждая в ней воспоминания о слышанных в детстве легендах.
   Брунгильда камнем рухнула вниз, достаточно далеко от места сражения, чтобы ни те, ни другие не могли увидеть, как огромная птица принимает человеческий облик. Почти человеческий. Валькирия тенью скользнула вдоль стены двухэтажного деревянного дома. В тусклом свете окна мелькнуло испуганное личико девочки, женщина, показавшаяся за ее спиной, отдернула ребенка в комнату, опуская занавеску. Брунгильда, свивая вокруг себя Плащ Теней, помчалась дальше, к озеру, за спины темных фигур с ятаганами.
  
   Дарин выдернул топор из раскроенной груди орка, крякнул, отступил на полшага за спину Строра, утирая градом катившийся из-под легкого кожаного шлема пот.
   Они пришли в поселок Мемурубу еще днем. Местные жители, фермеры и лесорубы, с удивлением глядели на странных туристов, видимо решивших поиграть здесь в свои городские игры. Ростом игроки не вышли, зато снаряжение было сработано на совесть - длинные кольчуги, заброшенные за спину боевые секиры, тяжелые башмаки, кованные железом. И говорили они на местном диалекте, что было странно. Да еще на таком, какой даже старику Гунтерссону показался старым, как замшелый лесной пень. Как горы, окружавшие их с детства, как легенды, из которых...
   Легенды. Даже дети уже давно не верили в старые сказки, но бородатые мужчины с блестящими топорами сердито хмурили брови, предостерегая от неведомой опасности, идущей с гор. А еще более странная женщина в такой же кольчуге, с тяжелыми косами, уложенными на затылке хитрым плетением, чтобы шлем не сползал, так и вовсе раскричалась на старосту и его помощников, как на несмышленых парнишек.
   Спору положил конец Олаф Снуриссон, местный охотник, неожиданно вернувшийся из трехдневного похода на север. Дичи он не принес и говорить мог с трудом, последние несколько часов он бежал, чтобы донести свои новости до сельчан как можно скорее. В десяти милях к северу Олаф наткнулся на свежеистоптанную тропу, уходящую к югу, в направлении Мемурубу. Судя по грязному месиву, оставшемуся на месте цветущего луга, там прошлась по меньшей мере сотня человек. Для туристов многовато. Вскоре тропа свернула в лес, и Снуриссон не решился следовать по ней дальше, но поторопился в поселок, чтобы сообщить о странной находке.
   Кнут Олсен, сельский голова, первым решился признать очевидное. Странные низкорослые существа не были людьми. Цверги? Пусть будут цверги. Главное, что пришли с миром и предложением помощи. В отличие от тех, кто по их словам, собирался нагрянуть сюда ночью.
   Посовещавшись, сельчане решили выставить на ночь караулы, а женщин, детей и стариков, совсем уже не способных держать в руках оружие, собрали в двухэтажном строении управы, чтобы в случае чего их проще было защитить. Но, после того как неожиданно вспыхнул лес на околице, отрезав людям путь отступления в горы, это решение уже не казалось столь очевидно верным.
   А потом из леса высыпали Они. В древних легендах их называли по-разному, то кобольдами, то гоблинами, то орками, но сейчас разбираться было недосуг. Толпа вооруженных кривыми ятаганами оскаленных зеленокожих уродцев с визгом и воем ринулась на выстроившихся плечом к плечу фермеров и лесорубов. Зазвенела сталь, брызнула первая кровь. Поначалу черная, орочья. Но под бешеным натиском врага ряд дрогнул, под кривыми клинками упал один защитник, потом другой. За спиной, из дома, раздался оглушительный женский визг.
   -- Задернуть шторы! - прогремел бас Кнута Олсена, -- детей от окон, живо!
   Ряды выровнялись, слева сверкнули топоры цвергов. Дарин рубил давнего врага деловито, словно уголь в шахте, Строр про себя считал удары - это был его первый настоящий бой, и юный цверг больше всего опасался опозориться перед командиром. Харис, заметившая, что правый фланг медленно сползает назад, за спинами людей бросилась туда, на подмогу.
   Олаф расстрелял уже половину патронов, припасенных на ближайший месяц, но одного ружья против сотни орков явно не хватало. Ряды нападавших и защитников смешались в густой свалке, и Снуриссон, аккуратно спрятав ружье между служившими ему прикрытием дровами, вытащил из-за пояса нож.
   Крики раненных тонули в лязге и грохоте битвы, но отступавшие поначалу сельчане вошли в боевой раж, кровь пращуров, текущая в их жилах, загорелась боевым пожаром, и теперь уже орков теснили к реке. За спинами врагов мелькнула тень, высокая девушка в джинсах и кожаной куртке голыми руками свернула шею одному из зеленокожих монстров, вырвала ятаган из когтистой лапы, вихрем закружилась в смертельном танце.
   Вмешательство Брунгильды переломило ход сражения. Уже через несколько минут оставшиеся орки были прижаты к реке и безжалостно зарублены все до единого. Дарин еще днем предупредил сельчан, что пленных брать бесполезно, языков орки не знают и даже на своем наречии объясняются с трудом. Возможно, кто-то из племенных вождей и обладает достаточным разумом, чтобы с ними можно было вести переговоры, но для этого нужно будет добраться до них в подземных логовах, а это задача не для полусотни впервые побывавших в рукопашной фермеров.
   Брунгильда, все еще потрясенная происшедшим, попыталась скрыться, как только люди, покончив с последним орком, поспешили на помощь раненным товарищам. Сельчане потеряли в этом бою всего десятерых, но и этого было довольно, чтобы горе утраты затмило радость победы. Беда пришла к ним нежданно, и, хотя они отразили ее худшие последствия, безвременная смерть здоровых мужчин от рук "сказочных чудовищ" поразила их своей нелепостью.
   Дарин перехватил девушку уже у самой кромки леса. Цверг узнал ее. Это она крутилась несколько месяцев назад у "Врат Ночи". Странная девушка. Неправильная.
   -- Спасибо за помощь, -- произнес он, неожиданно, как из-под земли, выскочив прямо перед ней и преградив дорогу.
   -- Не за что, -- хмуро ответила Брунгильда, разглядывая цверга.
   -- Я видел тебя, -- кивнул Дарин, -- там, у "Врат". Ты чего-то ждала? Или искала?
   -- Не твое дело, -- огрызнулась Валькирия.
   -- Мое, -- покачал головой Дарин, -- а если Врата откроются, то вообще - всеобщее. Ты знаешь, что за ними?
   -- Я... -- Брунгильда задумалась, -- что ты знаешь о Рагнареке?
   -- Я знаю то, что если йотуны выйдут из Врат, то у нас будут проблемы, более насущные, чем Рагнарек, -- фыркнул Дарин, -- Один в Асгарде, а Врата тут, под самым носом. А барьеры рушатся. Орки, вон, уже выползли. Но они, как и мы, сидели тут, рядышком. Йотунхейм далеко. Пока. Не буди лихо...
   -- Всеотец ближе, чем ты думаешь, -- гордо вскинула голову Брунгильда, -- я знаю, где его найти. Вот только настал ли час?
   -- Не знаю, о чем ты, -- проворчал Дарин, -- если о том кровопийце, что разделался с Волками-оборотнями, то... Впрочем, постой-ка! Ведь ты тоже... Ну да! Нет, девочка, если ты умерла, это не повод тащить за собой в ночь весь мир. И кровопийца твой никакой не Один. Это я тебе точно скажу. Глаз-то у него сколько?
   -- Два... -- с сомнением протянула Брунгильда, -- оба на месте. Значит, все эти годы я приближала не ту Войну?
   -- Опять не знаю, о чем ты, -- вздохнул старый цверг, -- но совет дать могу. Поговори с теми, кто знает об этом больше. Найдутся такие, раз уж барьеры рухнули. А за Вратами мы приглядим, обещаю.
   -- Возможно, ты прав, -- Брунгильда прикусила губу, эти слова дались ей нелегко, -- наверное, прав. Я поищу, кому можно задать вопросы. Но, если что, отыщу тебя даже под землей.
   -- Отыщешь, -- улыбнулся Дарин, -- я не прячусь. До встречи, Валькирия. Береги себя.
   -- Ты тоже, -- Брунгильда отступила во тьму, и уже через секунду ворон снова взмыл в небо, разворачиваясь к югу.
  
  
   90. Авиабаза Неллис. Невада. Войцех
  
   -- Сока хочешь? - спросила Мелисента, отставляя ноутбук на мощеный мраморной плиткой пол у бассейна и поднимаясь с шезлонга. -- Я пойду, возьму себе апельсиновый.
   -- Ммм... -- Войцех прислушался к своим ощущениям, -- вроде нет. И вообще ничего такого не хочу. Может, когда стемнеет.
   Мелисента с беспокойством поглядела на его фарфоровую кожу, открытую прямым солнечным лучам, за исключением голубой полоски плавок.
   -- Может, тебя кремом намазать? - спросила она. -- Сгоришь ведь...
   -- Если бы мог, уже бы сгорел, -- усмехнулся Войцех.
   -- Я не о том, -- Мелисента виновато опустила голову. Вспоминать о том страшном рассвете ей сейчас не хотелось вовсе, -- ты же блондин. Это мне солнце нипочем.
   Белоснежный строгий купальник подчеркивал матовую смуглость ее бархатистой кожи, и в тени длинных ресниц глаза искрились синевой звездной ночи. Войцех залюбовался, но тут же встряхнулся, покачав головой.
   -- Я регенерирую быстрее, чем сгораю, -- улыбнулся он, -- но и загореть не получится. Усы после пробуждения на месте, я вчера экспериментировал.
   Он повернулся поудобнее, и снова открыл заложенную пальцем толстенную книгу.
   -- У меня всего три дня на подготовку, -- напомнил он, -- и то Фьялар ворчал. Не отвлекай меня, пожалуйста. Вот метеорологию добью, и сделаем на полчаса перерыв. Поговорим, о чем ты захочешь.
   Мелисента вздохнула. Уверенности в том, что она решится поговорить о том, чего ей по-настоящему в этот момент хотелось, катастрофически не хватало. Девушка молча кивнула и направилась к бару за соком.
  
   Три дня превратились практически в трое суток. Войцех использовал свои новые возможности на полную катушку, засев за учебники на шестьдесят часов. Спать он лег ночью, перед самым выездом на авиабазу Неллис, где генерал Оскар Мартин, по просьбе МакГи, организовал почти официальный экзамен на лицензию гражданского летчика. Теорию предполагалось сдавать без всяких скидок, практику - на самолете Cessna-404, летные часы вписали со слов экзаменующегося, не уточнив, где и когда он их ухитрился налетать.
   На базу они выехали рано утром, Брюс сам сел за руль, велев Шемету экономить силы.
   -- И никаких вампирских фокусов в небе, -- предупредил он, -- не на экзамене. Если ты сдашь его, как обычный человек, потом можешь вытворять, что хочешь. Но лицензию получишь наравне со всеми.
   -- И кто будет проверять? - хмыкнул Войцех.
   Брюс грозно сдвинул брови.
   -- Ты передумал?
   -- Нет, -- Войцех покачал головой, -- я все сделаю по правилам. Слово офицера.
   -- Насколько я знаю, ты после войны ушел в отставку, -- напомнил МакГи.
   -- Ушел, -- согласился Войцех, -- но посмертно в отставку не отправляют. Так что лейтенантом особого Гусарского эскадрона Королевско-прусского добровольческого корпуса я остаюсь до сих пор. Даже если корпуса больше нет. Привилегия, не находишь?
   -- Я предпочту обойтись без такой привилегии, -- рассмеялся МакГи.
  
   Бригадный генерал Мартин лично встретил гостей на КПП, где их ждали подписанные им пропуска. Тяжелый взгляд из под набрякших век и налипшие на бугристый, покрытый старческими пятнами, череп седые жидкие прядки вполне соответствовали восьмидесятилетнему возрасту генерала. Он все еще числился на действительной службе, хотя мало кто знал, в чем именно она заключается. Отдел, которым он руководил, находился в нескольких милях к востоку от основной территории, и большая его часть размещалась в подземном бункере, о размерах которого по базе гуляли самые разнообразные слухи. То, что Технократы ухитрились окопаться прямо под носом у официального командования базы, используя ее, как прикрытие, вызвало серьезное неодобрение МакГи, которое, впрочем, он временно оставил при себе. Никогда раньше ему не приходилось видеть, как далеко зашла коррупция, и насколько личные связи заменили собой субординацию и устав.
   Оставив Шемета на базе, запертым в маленькой каморке наедине с самым беспристрастным из экзаменаторов - компьютером, Брюс отправился с генералом в засекреченный бункер, где на самом деле находилось местное отделение Энергетического Конструкта, той части "Итерии Икс"*, которая занималась разработками новых и альтернативных источников энергии.
   Десять подземных этажей Конструкта показались МакГи декорацией самого дорогого научно-фантастического блокбастера, который он видел в своей жизни. Большую часть объяснений он не понял за недостатком специального образования. Но одно было ясно, после обнародования сделанных открытий войны за нефть потеряют всякий смысл. А рассказ Мартина о том, как подобные исследования, проводившееся в конвенциональных научных лабораториях, прикрывались за "ненаучность", лишались финансирования, а молодые, подающие надежды ученые перекупались корпорациями, заинтересованными в сохранении энергетической зависимости от традиционных носителей, заставил задуматься над тем, что есть и те, кому нужно, чтобы бессмысленные войны продолжались. Грядущая нехватка нефти сулила баснословные барыши тем, кто успеет наложить лапу на месторождения и транзит. И все это нравилось МакГи еще меньше, чем возможность существования бункера под прикрытием армейской базы.
  
   -- Ты старому маразматику внуком приходишься или кем? - фыркнул инструктор, смерив Шемета изучающим взглядом. -- Учти, тебе это не поможет. То, что тебе позволили тут экстерном экзамен сдавать, еще не говорит о том, что ты его сдашь.
   Войцех только улыбнулся в ответ на эту тираду.
   -- Спасибо, -- кивнул он, -- я другого и не ожидал.
  
   Инструктор ему достался суровый, мужчина лет сорока, с тонким шрамом на лбу с высокими залысинами, длинным любопытным носом и быстрыми серыми глазами под мохнатыми дугами черных бровей. Летная форма сидела на нем ладно, обтягивая широкие плечи. Имя было под стать - Дуглас Бернс, и Войцех счел это хорошим знаком. Хотя знаков ему сегодня не хотелось совсем, единственным, что могло бы помешать успешной сдачи экзамена, было не вовремя снизошедшее Прорицание. В последний раз на него накатило, когда он увидел дочку в темноте свадебных апартаментов, и с тех пор спонтанных провалов в будущее не наблюдалось. Войцех решил подумать об этом позже, а теперь выбросить из головы все, кроме предстоящего полета.
   Красная Сессна, новенькая и нарядная, ждала их на взлетной полосе. Уже в кабине Дуглас велел Шемету проложить маршрут, инспектируя его навигаторские умения. Одобрительно глянул на бумажку, полученную после сдачи теории. Девяносто три балла. Из возможных ста. Неплохо, учитывая проходной балл семьдесят пять, но и не "потолок", вызывающий подозрения в подделке результатов.
   -- У тебя в деле сотня часов полетов записана, -- вопросительно выгнув густую бровь, заявил он, -- с пометкой "секретно". Такая страшная тайна, где налетал? Дедушка позволил за штурвалом посидеть?
   -- Во Фландрии. Военно-воздушный корпус "Лафайет". Ночная разведка, в основном.
   Дуглас расхохотался и хлопнул Войцеха по плечу.
   -- Ладно, парень, я тебе верю. Всякое бывает, хоть и выглядишь ты совсем мальчишкой. Держи свои секреты при себе. И давай, готовься. Через пять минут начнем.
  
   Такого неба он не видел никогда. Ослепительно голубое, с белоснежными клубами облаков, проплывающими под красными крыльями Сессны, наполненное золотом солнечного света и холодным ветром. Самолет вошел в облачную вату, приборы ярче засветились на панели разноцветными огоньками, и через мгновение снова прозрачная голубизна на бесконечные мили вокруг окружила их.
   Красноватые скалы, расчерченные на квадратики поля, игрушечные башни Лас-Вегаса вдалеке. Все это наполняло его сердце восторгом, почти экстазом. Войцех с трудом сдержался, чтобы не выкинуть какой-нибудь трюк - сделать "бочку" или "Иммельман", но вовремя остановился, понимая, что даже если ему удастся проделать это на незнакомой машине, лицензии ему не видать.
   С половины полета Дуглас уже не косился на него с подозрением, а через два часа, когда Войцех посадил Сессну с изяществом бального танцора, одобрительно улыбнулся.
   -- Дедушке привет, -- подмигнул он, заметив подходящих к самолету Мартина и МакГи, -- можешь передать, что ты родился со штурвалом в руках.
   -- Передам, -- Войцех пожал ему руку и выбрался из кабины.
   О том, что когда он родился, штурвалы были только на парусных кораблях, он решил Бернсу не сообщать.
   По дороге в Лас-Вегас Брюс неожиданно свернул на трассу, ведущую в аэропорт.
   -- Заедем ненадолго, -- сообщил он, -- есть небольшое дело.
   Войцех кивнул, и снова устремил взгляд на начинающий темнеть горизонт, мысленно воскрешая немыслимый восторг яркой голубизны.
  
   "Дакота" стояла почти на том же месте, где он посадил ее. Но Шемет сразу разглядел, что самолет успел побывать в ремонте, краска была новой, шасси, чуть покривившееся при жесткой посадке, выпрямлено, лопасти винтов блестели в лучах аэродромных прожекторов.
   -- Поглядим? - спросил Брюс, выбираясь из машины.
   Войцех не ответил. Он почти бегом бросился к самолету, из-за которого показалась смеющаяся компания во главе с Фьяларом и сияющей Мелисентой.
   -- На ремонт мы скинулись, -- заявил Норвик, доставая из кожаной папки кипу бумаг, -- но федералы заломили за нее такую цену, что мы решили...
   -- Вы решили, что такой подарок мне будет неудобно принять, -- кивнул Войцех, -- и были правы. Спасибо. Я...
   Войцех улыбнулся и размашисто подписал чек на четыре с половиной миллиона долларов.
   0x08 graphic
   * "Итерия Икс" -- Конвенция Технократии, занятая развитием перспективных производственных технологий
   91. Отель "Стратосфера". Лас-Вегас. Невада. Брюс
  
   Брюс МакГи сидел в одиночестве за круглым столиком ресторана "Вершина Мира" и ждал. Девушка не опаздывала. Она никогда не опаздывала, хотя часто приходила, когда ее вообще никто и не ждал. Но он появился в отеле "Стратосфера" раньше, чтобы успеть составить о ней мнение хотя бы за пару минут до предстоящего разговора.
   За спиной, в широком окне, со скоростью триста шестьдесят градусов за восемьдесят минут проплывал сияющий огнями Лас-Вегас. Но Брюс не отрывал взгляда от входа, находившегося в центре огромного круглого зала, повернувшись к красотам спиной. Легкая тревога заставляла его хмурить густые брови, что случалось с отставным контр-адмиралом крайне редко. Но кто бы не встревожился, когда на личный телефон, номер которого знали только ближайшие родственники, позвонила сама Кэролайн Локхарт? "Рыжая". И очень вежливо попросила о встрече. В любое удобное ему время. Вторник между семью и половиной восьмого вечера подойдет как нельзя лучше, поскольку на это время у мистера МакГи вряд ли что-то запланировано. В любом месте. "Вершина Мира" -- прекрасный выбор, учитывая, что в настоящее время мистер МакГи пребывает в Лас-Вегасе.
   Впрочем, тактичности Рыжей следовало отдать должное. Она дала ему время навести дополнительные справки, связаться с нужными людьми из других отделов Организации, не уточняя причин внезапно возникшего интереса и вообще подготовиться к встрече. Это означало, что разговор она собирается повести на равных, а не попытается на него давить. Надавить на Брюса было довольно сложно, не только официальное личное дело МакГи было безупречным, но и не попавших в него неблаговидных деяний, за исключением мелких оплошностей и невинных слабостей за ним не водилось. Но все же, знать, что разговор пройдет по дипломатическому сценарию, было приятно.
   "Нужные люди" прислали даже пару фотографий. На одной - восемнадцатилетняя улыбающаяся девчонка в летнем платье, видимо из выпускного альбома. На другой - нечто невразумительное, размытое пятно доспехов и шлем. Винтовку можно было разглядеть в подробностях. Но это не помешало Брюсу узнать ее сразу, как только она появилась в дверях.
   В этом случае кровь шотландских горцев приобрела новое качество, настоявшись под южноафриканским солнцем на протяжении почти целого века. И случайных людей в этом роду не водилось. Не был случайным и Фрэнк Локхарт, потомок уже равнинных кланов. "Зеленый берет" появился на земле Родезии почти сразу после того, как был вынут из джунглей Вьетнама. Не желавший привыкать к ужасам мирной жизни солдат решил помочь своими умениями непризнанной стране. Ну, а после трагического финала войны подался в наемники. Старшая дочь решила пойти по стопам отца и уже давно появлялась в разных горячих точках. И, казалось бы, - ну и что, среди "диких гусей" всегда попадались простые искатели приключений. Но рыжую Кэрол знали не только среди родезийских "вэнви". За свою жизнь она побывала и в Помфрете, куда прогрессивное правительство Манделы отправило на поселение весь 32-й батальон. Девушку натаскивали матерые ветераны спецвойск Родезии и ЮАР. И что же должны были рассмотреть в ней эти зубры, чтобы принять всерьез? Брюс догадывался, потому и тревожился. Поговаривали и о встречах Локхарт с ныне покойным Яном Смитом, и о каких-то интересах в Нигерии... некоторые аналитики подозревали, что она имеет какие-то свои планы, но явных подтверждений найти не могли. Все, что Рыжая делала в Африке -- оставалось в Африке. Здесь она просто жила, ни в чем не нуждаясь, в промежутках между контрактами...
  
   Вечернее платье плотного шелка цвета предрассветного лилового неба, туго облегавшее талию и слегка расширявшееся к полу, подчеркивало хищную грацию движений. Поддерживаемые широкими бретелями треугольные чашки лифа открывали красивую грудь ровно в соответствии с требованиями дресс-кода, не наводя на мысль, что девушка пытается продемонстрировать ее всем окружающим. И только наметанный взгляд мог заметить, что мышцы обнаженных рук круглятся неженской силой, а прямые плечи могут вынести на себе немалый вес. Рыжие волосы она заколола на затылке низким тяжелым узлом, подчеркивающим вместе с висячими искрящимися серьгами длинную шею, а в зеленых глазах плясали опасные огоньки.
   Брюс поднялся навстречу подходящей к столику Кэролайн.
   -- На официальных фотографиях в форме вы выглядите лучше, мистер МакГи, -- усмехнулась Рыжая, присаживаясь на отодвинутый официантом стул.
   -- Вам повезло, -- ответил улыбкой Брюс, -- мне досталась только оперативная съемка. И я не могу сказать, что вы выглядели там плохо, мисс Локхарт. Хотя крайне неразборчиво. Зато винтовку я бы узнал из сотни.
   Пару минут они оба молчали, разглядывая друг друга из-за кожаных папок меню, примериваясь и почти принюхиваясь, словно два матерых волка, решающих, устроить ли драку за место вожака стаи, или, объединившись, отправиться на охоту за крупной дичью. Брюс нарушил молчание первым.
   -- Давайте начистоту, мисс Локхарт. Ваше отношение к той организации, на которую я сейчас работаю, оставляет желать лучшего. Но при этом я не настолько влиятельное лицо, чтобы моя отрезанная голова могла что-то изменить в этом мире. Если, конечно, к вам не поступила ложная информация, что я подался в малайские пираты. Поэтому вопрос "чем я могу быть вам полезен?" перестает быть простой формулой вежливости и вызывает во мне искреннее любопытство.
   -- Можете, мистер МакГи, не сомневайтесь, -- кивнула Рыжая, закрывая меню, -- в ходе последней операции я столкнулась с определенными трудностями. И мне сказали, что трудности такого рода как раз в вашей компетенции.
   -- Я не буду спрашивать, кто вам это сказал, -- сердито ответил Брюс, -- но вот верно ли вы понимаете, что находится в моей компетенции? Может, вы решили переквалифицироваться в морского волка? В дальнобойщика, кажется, уже пытались.
   Разговор прервал официант, подошедший, чтобы принять заказ.
   Кэролайн заказала печеного шотландского лосося "Loch Etive" под соусом из кленового сиропа, видимо, в знак уважения к национальным корням собеседника. Для самой Кэрол Шотландия была чем-то гораздо более далеким. Брюс остановился на стейке из австралийской говядины, с явным продолжением "дальнобойного" подтекста. Большую плату устриц, креветок, канадского краба и прочих даров моря они заказали на двоих, символизируя дружественные намерения готовностью разделить блюдо пополам.
   От вина Кэролайн отказалась, и с кухни послали на нижние этажи отеля за марочным виноградным соком "Рислинг", практически не отличавшимся по вкусу, но с нулевым градусом. Брюс обеспокоенно покосился на нее, но отменять свой заказ не стал.
   Когда официант скрылся в направлении кухни, Рыжая открыла маленькую сумочку и, достав оттуда гавану "Хойя де Монтерей" с улыбкой протянула ее Брюсу.
   -- Небольшой сувенир, для демонстрации мирных намерений, контр-адмирал. Я знаю, что других вы не курите.
   Брюс едва сдержался, чтобы не чертыхнуться. Он прекрасно понял, что она имеет в виду.
   Незадолго до выхода в отставку, в очередной раз поругавшись с непутевым сыном, Брюс отправился на совещание в штаб флота, прихватив с собой небольшой чемоданчик с документами. Ничего секретного или особо важного. И только на месте, открыв чемоданчик на глазах у целой толпы штабистов, обнаружил свою ошибку. Дипломат был забит контрабандными кубинскими сигарами. Для личного пользования в товарных количествах. Инцидент сочли не слишком серьезным и замяли без последствий, и мало кто, кроме близких друзей, с которым МакГи сам поделился историей, имел возможность посмеяться над рассеянностью Брюса.
   За сигару МакГи поблагодарил Рыжую с вежливой улыбкой, но ничуть не усомнился в том, что она поняла: намек цели достиг. Разговор чуть было не перешел в обсуждение сравнительных достоинств камчатских и канадских крабов, когда Кэрол вновь открыла сумочку, и резким движением выложила на стол несколько фотографий.
   -- Что это? - в голосе Рыжей не было ни малейшего сомнения в том, что ответ на свой вопрос она получит немедленно.
   Брюс отложил вилку и внимательно вгляделся в снимки. Мужчина в темном вечернем костюме, с развороченной пулей головой. На фоне южноамериканской сельвы. Джип с американскими номерами, за которым виднелся разваленный взрывом барак. Распластавшаяся в луже крови фигура в рясе с костяным гребнем над высоким лбом и перерезанным от уха до уха горлом.
   -- Трупы, -- спокойно ответил МакГи, -- думаю, там их было намного больше.
   -- Таких трупа было три, -- сообщила Рыжая, отпивая сок из хрустального бокала, -- и они загорелись ясным пламенем с первыми лучами солнца. Золу я не сохранила. Возможно, зря. Вот это там тоже было.
   Она протянула Брюсу оплавленный крестик.
   МакГи осмотрел крестик, кивнул и вернул его Рыжей вместе с фотографиями.
   -- Я мог бы ответить на ваш вопрос, мисс Локхарт, -- тихо произнес он, -- и я даже скажу вам, что верю каждому вашему слову, и не стану убеждать, что все это вам привиделось. Но ответьте и вы мне на один вопрос. Почему вы решили, что я стану делиться с частным лицом информацией, представляющей собой государственную тайну?
   И она ответила. Приведя неоспоримые, подкрепленные конкретными доказательствами, факты, что Президент и его ближайшее окружение крепко дружат с теми воротилами бизнеса, в чьих интересах ведется вся внешняя и внутренняя политика. Продемонстрировав, с какой регулярностью республиканская партия развязывает войны за передел нефтяных месторождений, а демократы следят за тем, чтобы производство наркотиков в третьем мире не сократилось ниже необходимой "золотому миллиарду" нормы. Вскрыв схемы отмывания денег, каналы поставки оружия третьему миру, нечистоплотные сделки в конгрессе. Убедительно доказав, что кто бы ни занял при таких условиях президентское кресло, он окажется марионеткой в руках несменяемых чиновников, советников и прочих прочно засевших в аппарате ставленников международных корпораций. И выразив твердую уверенность, что некоторые нити уходят туда, где только Особому Аналитическому отделу под силу их распутать.
   Все это ложилось на выводы, сделанные Брюсом в последние дни из споров Традиционалистов с Технократами, на утверждения Криса о том, что Шабаш и Камарилья рвут друг у друга сферы влияния в государственной политике клыками, на доклады о связях восточных Сородичей с таинственными Нижними Планами, о которых твердила Делия.
   Брюс залпом опрокинул свой бокал и, презрев аристократическое воспитание, зубами скусил кончик сигары.
   Рыжая молча кивнула, когда он вопросительно взглянул на нее, доставая зажигалку из кармана синего блейзера.
   -- Труп с перерезанным горлом - Цимисх, -- чуть охрипшим голосом сообщил он, -- в этом сомневаться не приходится. Впечатляющая победа, Кэролайн. Немногие люди могли бы такой похвалиться. Двое других, судя по всему, - Ласомбра. Что им понадобилось в сельве, я не знаю. Но собираюсь узнать. С вашей помощью.
   -- Мне эти названия ни о чем не говорят, -- пожала плечами Рыжая, -- это вампиры?
   -- Два клана из тринадцати основных, -- кивнул МакГи, -- но я боюсь, что ужин затянется до утра, если я начну отвечать на все вопросы, которые у вас возникнут. Я сделаю лучше. Я пришлю вам приглашение на "конференцию" в Сан-Франциско. И там вы сможете получить ответы от тех, в кого, до последнего времени, вряд ли верили. Вам это подойдет, Кэролайн?
   -- Можете звать меня просто Рыжая, -- улыбнулась Кэрол.
   -- Вы меня тоже, -- рассмеялся Брюс.
  
  
   92. Кеннилворт. Манхэттен. Нью-Йорк. Маша
  
   Лорд Вэйнврайт с утра пораньше, то есть сразу после заката, щеголял в изысканной фрачной паре и белом галстуке. Машу это не удивило, пристрастие Регента к крахмальным манишкам и чуть не метущим пол фрачным хвостам служило одной из немногих тем, на которые в отношении Беса решались шутить даже в самых верхах нью-йоркской Камарильи. Тем не менее, это придавало встрече еще более официальный характер. Маша нервно поправила на плечах семицветный палантин и искоса бросила взгляд на Бобби, едва удерживавшегося от того, чтобы положить руки на эфесы парных мечей.
   Тильда, наблюдавшая со стороны, с маленького диванчика у стены парадного кабинета Регента, нервно хихикнула, но промолчала. Маша, в строгом темно-синем платье в пол совершенно не выглядела давней подружкой, с которой она привыкла посмеиваться над серьезностью взрослых, придающим своим делам слишком много значения.
   -- Благодарю, Лорд Вэйнврайт, -- кивнула Маша, оставляя на стол чашку тончайшего севрского фарфора, -- кофе просто великолепный.
   Визит был хоть и официальным, но дружественным, и поданный гулем в белоснежном передничке и наколке кофе был призван подчеркнуть второе обстоятельство.
   -- Я понимаю, что у меня нет формального права вмешиваться в дела "Черной Башни", -- продолжила Маша, -- но положение вещей требует равновесия. В настоящий момент ваше мудрое руководство грозит сделать "Башню" придатком к клану. Пока вам удается лавировать между интересами местного сообщества и Веной. Но что будет, если Совет Семи осознает, какое оружие вы можете ему предоставить? Не лучше ли передать "Башню" в незаинтересованные в венской политике руки? Я уверена, что на личное сотрудничество с новым руководством вы всегда сможете рассчитывать.
   Вэйнврайт вежливо улыбнулся, но до черных внимательных глаз улыбка не дошла.
   -- Я пока не вижу кандидатуры на эту должность, -- спокойным голосом сообщил он, -- мальчики слишком молоды.
   -- В сравнении с вами любой из них всегда будет слишком молод, -- возразила Маша, -- даже проживи он триста лет. Это не повод для недоверия. Иначе мне придется подумать, что и меня вы считаете слишком юной для занимаемой должности.
   -- Боже упаси, мисс Блоксберг, -- регент замахал руками, -- как вы могли подумать...
   -- Думать - моя профессия, -- рассмеялась Маша, -- и в последнее время не только о науке. А и об ответственности ученых. То, что мы делаем, Лорд Вэйнврайт, может дать нам в руки невероятные возможности. И я уверена, что в наших рядах найдутся те, кому в голову придет мысль использовать их в неблаговидных целях. Сейчас главное не развитие новых путей магии, а пресечение на корню и в зародыше возможности ими злоупотребить. И это подразумевает открытость и прозрачность решений на самом высшем уровне. Можете ли вы сообщить рядовым членам "Черной Башни" всю информацию о ее нынешнем главе?
   Регент задумчиво глядел на Машу, положив тяжелый подбородок на переплетенные пальцы рук. Пауза затянулась, и девушка аккуратно отхлебнула уже почти остывший кофе. Стоящий у нее за спиной Бобби напрягся, незаметная глазу тревога передалась ему по Узам.
   -- Я не могу полностью вывести Капеллу из-под контроля Вены, -- согласился Вэйнврайт, -- вы сами знаете, мисс Блоксберг, как происходит инициация у Тремере. Даже мне иногда сложно принимать правильные решения. Если они идут вразрез с требованиями Совета Семи. Возможно... Подчеркну - пока только теоретически возможно, что в рядах "Черной Башни" найдется кто-то, способный меня заменить. Если бы мы говорили только о профессионализме, то успехи делают многие. Но речь идет о политике, не так ли?
   Маша кивнула.
   -- В этом случае прежний глава, граф Шемет, был бы весьма кстати. Но у юного Войцеха слишком много дел, насколько я знаю. И ни малейшего желания брать на себя такую ответственность.
   -- Если вы считаете, что я смогу или захочу повлиять на Шемета, -- в голосе Маши послышалось нетерпение, но девушка немедленно взяла эмоции под контроль, в чем ей весьма помог неодобрительный импульс, полученный от Бобби, -- вы неправильно понимаете ситуацию. Войцех, что бы там ни рассказывал Крис о странных изменениях, происходящих с ним, -- не человек. И, к тому же, начисто лишен магического дара, если не считать Дисциплины Сородичей. А "Башни" -- это объединение людей, способных работать с Источником. Тех, у кого других объединений, требующих их лояльности, нет.
   Девушка поднялась с кресла и выпрямилась во весь рост, гордо вскинув голову.
   -- Я надеюсь, мы поняли друг друга, Лорд Вэйнврайт. И в следующий раз хотела бы придти сюда просто повидаться со старыми друзьями. С которыми меня на тот момент не будут разделять политические разногласия. Я была бы весьма благодарна, если бы эти друзья помогли мне наладить контакт с новым руководством "Черной Башни".
   Вэйнврайт неожиданно рассмеялся.
   -- Я подумаю над кандидатурой, мисс Блоксберг.
   Он сделал паузу, слезая со своего кресла, вышел из-за стола и церемонно поклонился Маше.
   -- Виноват. Я подумаю над кандидатурой в самое ближайшее время и, видимо, попрошу вашего совета перед утверждением кандидата, Леди Амерлин*.
   Маша царственно кивнула и сняла семицветный палантин, бросив его на спинку кресла. Официальная часть приема подошла к концу, и Тильда присоединилась к компании, собиравшейся провести остаток ночи в обсуждении менее деликатных вопросов.
   -- Меня разбирает любопытство, -- улыбнулся Регент, обращаясь к Маше, -- ты у кого-то брала уроки? Я не ожидал, что ты так блестяще справишься с ролью Амерлин.
   -- С миссис МакГи советовалась, -- краснея, призналась Маша.
   Бобби тихо вздохнул.
  
   Маша в задумчивости перелистывала на экране монитора присланные Регентом карточки кандидатов на пост главы "Черной Башни". Ее неловкость передавалась Бобби, сидевшему на диване с ноутбуком и что-то увлеченно печатавшему.
   -- Что тебя беспокоит? - спросил Страж, отослав, наконец, сообщение и отрываясь от компьютера. -- Не можешь решить, кто из них лучше?
   -- Меня беспокоит, что это не мое дело - решать, кто из них лучше, -- вздохнула Маша, -- и не дело Вэйнврайта. Это их дела, и мы не имеем права в них вмешиваться. Но если пустить все это на самотек... В общем, не знаю я.
   -- Что еще говорил Вэйнврайт? -- поинтересовался Бобби.
   На последнюю встречу с Регентом Маша ходила одна. Отменять очередную тренировку Стражей Бобби не стал, близился выпуск, а Машиной безопасности в Капелле уже давно ничто не угрожало.
   -- Помнишь того типа, который напал на Тильду? - спросила Маша вместо ответа, -- Чиурелли, из местной Ложи Ордена Гермеса.
   -- Он теперь гуль Вэйнврайта, если не ошибаюсь? Помню, конечно. Неприятный тип.
   -- Тем не менее, доверять его информации можно. Так вот. Он говорит, что в рядах Магов наметился раскол. Что-то связанное с Сан-Франциско и Лас-Вегасом. Не иначе, как работа Фьялара, -- усмехнулась Маша.
   -- Брюс в Вегасе, -- с заметной гордостью в голосе заметил Бобби, -- думаю, он тоже руку приложил.
   -- Скорее всего, -- тепло улыбнулась Маша, -- но давай по существу. В Ордене пока точно не знают, в чем там дело, но, похоже, Союз Технократов разлетелся на Конвенции. Традиционалисты давят на Орден, требуя присоединения к Новому Национальному Пакту, что бы все это ни означало.
   -- Ну и? - пожал плечами Бобби. -- Нас-то это каким боком касается?
   -- Нас все касается, -- тряхнула кудрями Маша, -- все в этом мире. Но это не значит, что мы имеем право диктовать ему свои правила. А вот Орден, похоже, с этим не согласен. И чем дальше, тем больше я уверена, что Делия с ее паранойей на этот раз не ошибается. За всем этим стоит Преисподняя. Дьяволы. С которыми большая часть Лож, по утверждениям Чиурелли, в последнее время поддерживает все более тесный контакт.
   -- Вэйнврайт считает, что мы должны вмешаться? - с тревогой в голосе спросил Бобби.
   -- Уже поздно, -- покачала головой Маша, -- Ордену предъявлен ультиматум Совета Традиций с требованием прекратить контакты, которые ставят их на один уровень с обезумевшими Нефенди. Но... Они эвакуировали Ложи. Преисподняя не сдаст своих позиций без боя. Вот почему, несмотря на то, что мне безумно не хочется вмешиваться, надо проследить, чтобы Черная Башня как можно скорее получила достойное руководство. Мы все еще не можем позволить себе прекратить игру в сети и объединить Башни.
   Бобби встал и быстрым шагом прошелся из угла в угол маленькой студии.
   -- Куда эвакуировали? - сердито спросил он. -- Мне кажется, это важнее выборов. Если парни не успеют нам помочь, придется действовать самим.
   -- Нам? - Маша вскочила на ноги и ухватила Бобби за локоть, пристально поглядев ему в глаза.
   -- Нам. Белой Башне. Тебе и мне. Фьялар увяз в переговорном процессе. На Вэйнврайте и Вандервейдене - противостояние Шабашу. Есть еще Ассамиты. И Валькирии. И Гару еще не полностью примирились с Сородичами. И Волшебная Страна не приняла окончательных решений. Нет, Машенька, маги - это наше дело. И срочное. Где они?
   -- В России. Это все, что известно.
   -- Россия большая, -- уныло протянул Бобби, -- и она мне очень не нравится. Но выбора у нас, похоже, нет.
  
   Россия не нравилась Бобби по вполне определенным причинам. В целях расширения своих лингвистических познаний за пределы языка Тургенева и Пушкина МакГи недавно зарегистрировался на нескольких российских форумах, где народ рассуждал обо всем: о быте, политике, выращивании кактусов, любви и дружбе и прочих занимательных вещах. И о магии, само собой. В большинстве своем эти рассуждения мало чем отличались от тех, которые велись на американских, английских или любых других англоязычных ресурсах. Во всем мире девушки мечтают о большой любви, а мужчины обсуждают автомобили, на которые у них никогда не будет денег.
   Но вот, как только речь заходила о серьезных вещах, у Бобби уши краснели от стыда за человечество. Ядовитая ненависть ко всему хоть чуточку непохожему, дремучее невежество, прячущееся за требованием признать за каждым право на свое мнение. Ну, какое может быть право на свое мнение, когда речь касается научных фактов? Но нет, с апломбом, достойным лучшего применения, со ссылками на "желтые" сайты и сомнительнее телепрограммы, народ нес ахинею, основанную на самых примитивных суевериях и псевдонаучных измышлениях шарлатанов, охочих до дешевой популярности и легких денег.
   Количество объявлений самозваных гадалок, магов и прочих экстрасенсов в Рунете зашкаливало за все мыслимые высоты. Бобби, хотя сам ни к какой магии способностей не имел, достаточно хорошо разбирался в ней со слов Маши и Делии, чтобы понимать насколько далеки их обещания от правды. И насколько близки к соблазнам, извечно нашептываемым в уши слабовольных представителей человеческого рода охотниками за душами из Преисподней.
   В душу Бобби верилось слабо, но рассказы Делии о том, как эти самые души В Преисподней превращались в безмозглых лемуров, мелких злобных дьяволов, миллионами гибнущих в Кровавой войне с демонами Джаханнама и вновь возрождающихся, чтобы снова вернуться к той же участи, его пугали. В конце концов, неважно - душа это или что-то другое, если какая-то твоя часть будет вечно и бездумно рвать зубами врагов, без всякой надежды на окончательную победу и лучшее будущее.
   Но хуже всего было, когда речь заходила о политике. Бобби огорчало, что в его родной стране культура приходила в упадок, и все меньшее число людей интересовалось классической литературой или передовыми научными достижениями, предпочитая им реалити-шоу в телевизоре или концерты популярной музыки. Но, все-таки, Метрополитен Опера каждый вечер ломилась от зрителей, музеи полнились не только туристами, многие молодые люди до виртуальной хрипоты спорили о философии и гражданской позиции. И это определялось не только происхождением или образованием. Вот, хоть Диззи взять. Парень вылез из Гарлемского болота, достиг высочайшего профессионализма в своем деле и теперь, кроме музыки, в которой он с детства прекрасно разбирался, как губка впитывал все, что могли дать ему новые, намного более образованные друзья.
   Каждый человек (и не только человек) заслуживает того, чтобы к нему подходили с индивидуальной меркой, оценивая его личные взгляды, мысли и поступки. В этом было главное убеждение младшего МакГи, с пеленок вдолбленное ему МакГи старшим, возможно, единственное педагогическое достижение контр-адмирала до последнего времени. И махровая ксенофобия, царившая в российской части Сети, раз за разом заставляла его рваться в бой, доказывая, что нет такого слова "все". Что американцы - разные. И французы. И русские. И пигмеи Центральной Африки. Что если человек гордится своей национальностью, это означает, что гордиться ему больше нечем. Что людей разделяют не границы, а убеждения.
   Слишком часто ему приходилось в отчаянии сжимать челюсти, когда ему не хватало слов, чтобы пробиться через эту стену непонимания. И у Бобби все чаще возникали подозрения, что стена возникла не сама по себе. Если стены строят, значит, это кому-нибудь нужно. И теперь, после Машиных слов, он начинал догадываться, кому.
   Все эти соображения, вкупе с цитатами, производящими особо тягостное впечатление, Бобби изложил Маше, и девушка согласилась, что дела требуют их личного присутствия в России. Вот только... Бобби был прав, и Россия огромная. Не было никакой уверенности, что руководство Ордена Гермеса обосновалось в столице. Скорее, следовало ожидать, что свою паутину они плетут в более тихом месте, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, и действуя из тени.
  
   -- Маш, -- Бобби озарила идея, -- а среди предложенных Регентом кандидатур есть русские?
   -- Российские, -- поправила его Маша, -- мы же не по чистоте крови, а по месту жительства их сортируем. Есть. Две. Один паренек из Москвы, другой из Ростова. Оба вполне...
  
   Она обняла Бобби и чмокнула его в щеку.
   -- Ты умница! Мы поедем, чтобы на месте помочь организовать выборы. Вот только... Говорить-то я говорю, но я там с трех лет не была. Мне страшновато. Особенно после твоих рассказов.
   -- Может, Войцеха попросить? - неуверенно предположил Бобби.
   -- Войцех там на дуэль кого-нибудь вызовет. Или еще какую-нибудь великосветскую архаику устроит.
   Маша задумалась и вдруг просияла.
   -- Я знаю, кто может нам помочь. Ты еще не знаком с моей бабушкой?
  
   0x08 graphic
   * -- Престол Амерлин - титул главы "Белой Башни" в эпопеи Джордана "Колесо Времени". В ее аналоге было решено оставить это наименование
  
  
   93. Парк-Слоуп. Бруклин. Нью-Йорк. Брунгильда
  
   Дневные часы она провела вороном, забившимся в самый темный угол грузового отсека Боинга. Поспать в этом виде не удалось, лишь вздремнуть вполглаза, да еще и тени, для пущей надежности скрывавшие ее от посторонних глаз, приходилось непрестанно придерживать. К тому моменту, как самолет поднялся в воздух, Брунгильду терзал жутчайший голод. Ей пришлось напрячь волю до предела, чтобы вернувшись после заката к обычной форме, не ринуться, ломая перегородки, в салон самолета, откуда тянуло жарким запахом крови пассажиров.
   В грузовом отсеке, кроме ворона, оказалась пара крупных собак в клетках, но Валькирия предпочла воспользоваться консервами. Все эти новшества претили ей, но, если подумать... Если хорошо подумать... Мир изменился к лучшему. Разве смогла бы она прежде преодолеть тысячи миль за восемь часов? Разве смогла бы затаиться на корабле, не наводя пассажиров и экипаж на мрачные подозрения?
   Осушив пару пакетов, Валькирия почувствовала не только физическое облегчение. Все, происходившее за последнюю сотню лет, казалось ей странным. Прежде мир не менялся. Или менялся с такой скоростью, что даже Сородичи почти не замечали этого. Узкие штаны сменялись широкими, мечи - шпагами, потом аркебузами... Но даже пушки не шли ни в какое сравнение с отравляющими газами или ковровыми бомбардировками. Когда она изменилась? После залитых кровью полей Первой Мировой? После того, как узнала, что кровавую мясорубку Второй зачинщики пытались оправдать теми легендами и преданиями, на которых зиждилась ее преданность Всеотцу? Как получилось, что она, бессмертная Валькирия, встала в один строй со Скотом, с пищей? Или все дело в том, что она увидела, как из тех самых легенд вышли не только подземные жители, цверги, которые даже во времена ее живой юности считались сказкой, но и реальное, ощутимое зло, в равной степени враждебное всему миру?
   Мир, который она помнила, поначалу все ширился. В него приходили иноземные воины, неся на остриях мечей новую религию, новую веру. Веру рабов, так странно сочетавшуюся с неумолимой жестокостью завоевателей. Они казались совсем чужими, не лучше орков или йотунов из легенд. А потом... Мир вдруг сжался до размеров крохотного голубого шарика в необъятных просторах Вселенной. Шарика, половину которого легко можно было обогнуть за восемь часов, отделявшие Осло от Нью-Йорка.
   Самолет мчался на запад, догоняя ночь, а гордая воительница сидела в грузовом отсеке, и кровавые слезы пятнали рваные голубые джинсы на охваченных сильными руками коленях. Чуть не две тысячи лет Валькирия знала, чьим приказам ей следует подчиняться, каким путем следовать. Это было легко. А теперь ей впервые за долгие века приходилось думать самой, принимать решения, от которых зависела не только ее судьба. И платить за совершенные прежде ошибки. Но одно Брунгильда знала точно, никакое раскаяние или наказание не станет достаточной платой. Прошлое следовало оставить в прошлом, и все начинать сначала. Пока счет не сравняется. И дальше.
   Из ближайших соратниц Брунгильды, Валькирий древности, уцелели всего две. Сигрун, засевшая в Калифорнии, слишком тесно спелась с Ассамитами. Предложение развязать локальную ядерную войну не столько испугало Брунгильду само по себе, сколько навело на мысль, что подобные методы даже для Ассасинов выглядят слишком бессмысленной жестокостью. Война ведется за поля, за скот, за право рыбной ловли. За власть, в конце концов. А кому нужна власть над выжженной радиоактивной землей, на которой не останется пищи ни для Сородичей, ни для Скота? И Валькирия горела желанием узнать, кому именно. В том, что этот "кто-то" реально существует, она почти не сомневалась.
   Это оставляло только один вариант. Скрывающаяся в Нью-Йорке Ингрид. Рысь никогда прежде не праздновала труса, не пыталась увильнуть от ответственности, свой долг выполняла с честью. И ее нынешний уход в тень говорил о том, что представления Ингрид о долге изрядно изменились. Брунгильда расцепила пальцы, тряхнула светлыми волосами, в льдистых голубых глазах сверкнул холодный огонь. К йотунам Рагнарек, Геенну и прочие концы света! Этот мир стоил того, чтобы за него сразиться даже с самими Богами.
  
   Они поохотились вдвоем, соблюдая древнюю традицию дружбы и гостеприимства. Охотничьи угодья Ингрид лежали в Проспект-Парке, в "Ущелье", где звенящий по камням ручей бежал вдоль густых лесных зарослей. Романтический уголок дикой природы в самом центре Бруклина привлекал любителей побродить под летними звездами, и добычу долго искать не пришлось. Будь на месте Валькирий кто-нибудь из клана Тореадор или Вентру, у парней, засидевшихся за полночь на небольшой полянке, остались бы неясные воспоминания о двух красавицах-блондинках, неожиданно решивших составить им компанию. Но Гангрел были охотницами до мозга костей. Парней спугнул треск сломавшейся под чьим-то быстрым шагом ветки, темные неясные тени за спиной погнали в гущу леса, тихое рычание заставило сердца быстрее погнать кровь.
   Ингрид предупредила Брунгильду о необходимости держать Зверя в узде. Даже в Парке труп нашли бы уже наутро, и новый Принц непременно послал бы Шерифа по их следам. Связываться с Ал-Асмайем ей не хотелось совершенно. К тому же, Ингрид так и не представилась Вандервейдену по всем правилам традиции, хотя Крис передал ему, что девушка нашла себе пристанище в Нью-Йорке, и от имени Фьялара попросил закрыть на это глаза.
   Брунгильда отпустила крепкую шею парня как раз в тот момент, когда он покачнулся в ее стальных объятиях. Впервые за долгое время ей так легко было остановиться. Валькирия зализала рану, и, оглянувшись на Ингрид, тоже отпустившую свою добычу, кивнула ей. Девушки одновременно коснулись разума парней, стирая память об охоте, и отступили в тень, тихо и довольно пересмеиваясь. Азарт погони вовсе не требовал смерти добычи, а крови, щедро приправленной адреналином, должно было хватить надолго. И все-таки, Брунгильда не переставала удивляться, как просто ей оказалось разжать хватку своих дюймовых клыков. Что-то изменилось в ней, и Валькирия никак не могла решить, считать это силой или слабостью.
   Потом они сидели в небольшой квартирке Ингрид в Парк-Слоуп, неподалеку от Проспект-Парка. Ингрид, как и любой Гангрел, иногда предпочитала спать, сливаясь с землей, под лесной сенью, набирая из почвы дикую звериную силу. Но квартира ее оказалась на удивление чистенькой и уютной, сияющей почти нордической опрятностью светлой вощеной мебели, и даже украшенной парой вязаных крючком салфеток. В углу стоял старенький телевизор, накрытый полосатым ковриком, его, вероятно, не включали уже давно. На удобном компьютерном столике - стационарный "Макинтош", а на диване - планшет. Ингрид, в отличие от Брунгильды, старалась идти в ногу с современной техникой.
   На охоте Валькирии действовали слаженно и четко, как в давние времена, но разговор все равно не клеился. Брунгильда пыталась уловить подругу в сеть наводящих вопросов и неясных намеков словно паук муху, но Рысь ускользала от прямых ответов. Об операции "Белый Дом", идею которой она подкинула Брунгильде через Хильду, Ингрид сообщила только то, что старшая Валькирия и без нее уже прекрасно знала, - полный провал. О роли в этом провале неизвестных Сородичей ходили смутные слухи, но Ингрид утверждала, что ничего подобного не слышала. Это наводило Брунгильду на мысль, что Рысь знает намного больше, чем говорит. Но вот ради кого она скрывает свои знания? Сигрун Ингрид недолюбливала уже не первый век, а от Ассамитов ее воротило, как от мертвой крови. Впрочем, этого она не скрывала и сейчас, именно это отвращение к новым союзникам выставив причиной своего бездеятельного сидения в Нью-Йорке.
   Наконец, терпение Брунгильды лопнуло. Она резко встала с кресла, быстрым шагом прошлась в прихожую, где оставила маленькую дорожную сумку и бросила на журнальный столик перед подругой длинный сверток - темная ткань, наскоро перетянутая оторванной от того же куска тряпки полосой.
   -- Разверни, -- тоном приказа произнесла Брунгильда, -- и скажи мне, что это такое?
   Ингрид осторожно развернула ткань, и обломанный наполовину черный клинок ятагана зазвенел, ударившись о стеклянную крышку стола. Рысь осторожно коснулась рукояти, закрыла глаза... И от неожиданности снова уронила клинок.
   -- Это... Не может быть. Того, что я увидела не может быть. Ты... Кто из Магов навел для тебя иллюзию? Если ты мне не доверяешь, так и скажи, а морочить мне голову такими загадками нечего!
   -- Это не иллюзия, -- усмехнулась Брунгильда, -- лично свернула шею хозяину этой штуки. Их там была чуть не сотня. Против пяти десятков мужчин и трех цвергов. Вот такие сказки, подруга. Кто бы мог подумать...
   Ингрид рассеяно крутила в руке сломанный ятаган. "Кто бы мог подумать..." Фьялар. Норвик. Крис. Они предупреждали ее, что такое возможно. И, по словам их друзей-фейри, уже было. В Шотландии, где орков остановил один из князей Ши, и до людей слухи пока не дошли. Но как сказать об этом Брунгильде? И вообще, чего она добивается сейчас этим разговором? Ингрид никак не могла принять решение, стоит ли ей открыть все карты, или продолжать блефовать.
   Девушки сидели, сцепившись взглядами, в ожидании, пока одна из них, не выдержав затянувшейся паузы, заговорит. Воздух сгустился липким киселем напряженной тишины, которую неожиданно разорвал тихий скрип открывшейся двери.
   -- Ингрид? У тебя гости? Извини, я зайду в другой раз.
   Брунгильда резко обернулась, Ингрид вскочила на ноги.
   На пороге стояла невысокая худенькая девушка в черной футболке и широких не по размеру черных брюках-карго, свисающих на тяжелые ботинки. Ее волосы, выбритые по бокам, алым гребнем спускались на шею, подчеркивая правильные черты бледного лица, украшенного легкой россыпью веснушек.
   -- Бруха, -- сурово констатировала Брунгильда, молнией метнувшись к неожиданной гостье и резким движением отшвырнув ее от двери, -- что она у тебя забыла?
   Ингрид, к которой был обращен этот вопрос, побледнела. Она понимала, что даже вдвоем с Моникой одолеть Брунгильду ей не по силам. Брунгильда была старше Рыси лет на шестьсот. И на два поколения, как минимум. А Моника, при всей присущей Бруха свирепости, едва вышла из положения птенца, да и то, по правде сказать, Ингрид считала, что Крис поторопился, отпуская ее в свободное плавание.
   Брунгильда, словно читая мысли Ингрид, снова ухватила Монику за руку железной хваткой.
   -- Ну? Я жду.
   Моника обернулась, проявив неожиданное для обеих Валькирий самообладание.
   -- Это ты та самая Брунгильда, которая собралась скормить главу собственного клана Ассамитам? А заодно втравить мир в грёбаную войну, после которой уже никакой Рагнарек не понадобится? И все по указке впавшего в торпор древнего идиота, выжившего из ума не просыпаясь? Если ты действительно считаешь, что у тебя это получится, лучше перегрызи мне глотку прямо сейчас. Ни малейшего желания увидеть это собственными глазами.
   -- Кто тебе это рассказал? - прохрипела разъяренная Брунгильда, встряхнув Монику, -- Ингрид?
   -- Та, которую прислал сюда тот самый Один, именем которого ты пытаешься все это провернуть, -- прошипела Моника, -- но только вряд ли она станет действовать по его указке. Мы тут подумали и пришли к выводу, что справимся без руководящих решений сверху. Начальство на всех уровнях облажалось, что в Белом Доме, что в Лондоне*, что в Асгарде. Пора брать инициативу в свои руки и разгребать то дерьмо, в которое вы нас втравили.
   Голубые глаза Брунгильды полыхали молниями, кроваво-красные губы исказились гримасой, обнажая белоснежные клыки, в горле клокотало рычание. Ингрид подобралась для прыжка. Девчонка оттянула на себя все внимание Брунгильды, но Рысь не сомневалась - шанс у нее будет только один. Да и тот очень сомнительный.
   Брунгильда хрипло расхохоталась и отпустила девушку.
   -- Да уж, -- она покачала головой, -- перспективы хоть куда. Садись, девочка.
   Она обернулась к Ингрид.
   -- И ты тоже, подруга. Думаю, разговор затянется до утра. Если то, что вы рассказываете, правда, Рагнарек на время отменяется.
   0x08 graphic
   * -- В Лондоне находится штаб-квартира Внутреннего Круга Камарильи, ее высшего руководства
  
  
   94. Аламо-Сквер. Сан-Франциско. Крис
  
   Сажать "Дакоту" пришлось в маленьком аэропорту Халф-Мун-Бэй, в Международный Аэропорт Сан-Франциско их предсказуемо не пустили. Принц Джулиан Луна предлагал Фьялару задействовать свои связи, чтобы для группы сделали исключение, но гном отказался. И, как оказалось, был прав на все сто. Даже здесь, не успели они погрузиться в ожидающий их у взлетной полосы комфортабельный автобус, предоставленный Луной, откуда-то из темноты вынырнула парочка восторженно визжащих девиц и попыталась повеситься Норвику на шею. Вокалист поужинал еще в самолете за компанию с остальными членами группы и к таким проявлениям восторга отнесся весьма прохладно.
   Девицы так и остались сидеть на взлетной полосе, задумчиво глядя в никуда, пока Фьялар и компания грузились в автобус. Халф-Мун-Бэй находился в десяти милях к югу от Города, и дорога заняла совсем немного времени. Войцех, сияющий гордостью за свою "девочку", на этот раз легче перышка коснувшуюся колесами бетонки, устроился на заднем сиденье и принимал поздравления от Мелисенты.
   Диззи, сидя у окна с правой стороны автобуса, с подчеркнутым вниманием изучал проносящийся мимо ландшафт. Бранка, с левой стороны, о чем-то тихо беседовала с Крисом, время от времени бросая на Диззи быстрые взгляды, которые тот упорно не замечал. Фьялар сердито наблюдал за происходящим, следующие три ночи он собирался посвятить репетициям, даже если на Город состоится массированная атака Шабаша вкупе с представителями Нижних Миров и обоих Адов, и страдающий от ссоры с девушкой звукорежиссер в его планы никак не входил.
  
   Ворота открылись в тот самый момент, как автобус подкатил к особняку Луна, прелестному викторианскому строению, разукрашенному полукруглыми абсидами по фасаду, и с башенкой, возвышавшейся над левым крылом. Возле распахнутой двери гаража, в котором виднелась пара тяжелых мотоциклов, стоял белоснежный Maybach Landaulet. Принц Луна, похоже, только что прибыл, чтобы встретить гостей, и машину еще не успели поставить в гараж.
   Сан-Франциско был первым городом, пребывание в котором Фьялар начал, как предписывала традиция, с официального визита к Принцу. С Джулианом гном был знаком пока заочно, но тот так много сделал для организации предстоящей "конференции", что Фьялару действительно хотелось выразить ему свое уважение и признательность. К тому же, Лили, бывшая возлюбленная и неизменная правая рука Луна в Городе, стала, наравне с Иветт, главным организатором тура вообще и предстоящего грандиозного концерта в Сан-Франциско в частности.
   Луна принял их в помпезном главном зале особняка в присутствии всего Двора, как на старинный лад называл себя Примогенат Сан-Франциско. Но холодную торжественность разбавили теплые слова и дружеские рукопожатия. В первую очередь с Фьяларом, и это послужило для всех присутствующих знаком. Слухи не беспочвенны. Принц Города Туманов решил рискнуть своим положением в Камарилье и стать в первые ряды сторонников отмены Маскарада.
   После официальных приветствий Джулиан увел Фьялара в кабинет обсуждать организационные вопросы: размещение участников, порядок дня и прочие частности. Вопросов политических они пока намерено не касались.
   В ожидании возвращения Принца компания разбрелась по залу, знакомясь с местными Сородичами. Лили мертвой хваткой вцепилась в Норвика, пытаясь убедить его выступить в одном из ее элитных музыкальных клубов с концертом старинной музыки. Норвик, при всем пристрастии к эффектным появлениям в башмаках с пряжками и кружевных жабо, наотрез отказывался возвращаться к канцонами и баркаролам, заявив, что этот стиль испортит ему выход на фальцет. Врал он безбожно, потерять голос для него было так же невозможно, как отпустить бороду, но обвинить его во лжи Лили не решилась.
   Крис неосмотрительно втянул Бранку в разговор с Кэшем, Примогеном Гангрел Сан-Франциско и личным телохранителем Луна. Разговор, начавшись с обсуждения мотоциклов, сам собой перешел на байкерские байки, и Крис с неподражаемым юмором описал давнюю перестрелку в парке Лонг-Айленда. Девушка не принимала участия в драке после концерта, но ее младший брат был там серьезно ранен. И, хотя Брэндон всыпал сыну по первое число за бессмысленный риск и глупую браваду, Бранке было неприятно вспоминать, что ее брат не вышел из той истории героем. Она никогда не напоминала об этом Крису, но в эту ночь настроение у нее было и так паршивое, и даже запоздалые извинения Криса не помогли его улучшить.
   Диззи, напротив, выглядел бодро и жизнерадостно, оживленно обсуждая с парой не так давно обращенных Носферату новости высоких технологий и компьютерных коммуникаций. На Бранку он подчеркнуто не обращал внимания, и это еще больше сердило девушку.
   Наблюдавшая за всем этим уже не первый час Делия, наконец, не выдержала, и, улучив момент, утащила Бранку в полутемный альков в глубине зала.
   -- Что там у вас? - без обиняков спросила дроу.
   -- Фьялар подослал? - сердито огрызнулась Бранка, пытаясь выскользнуть из угла. Но Делия загородила ей дорогу, и Волчица, вздохнув, ответила.
   -- Поругались. Он вчера к Фьялару пошел, насчет концерта. А я в номере ждала. Чуть не уснула. И тут окно распахнулось и Диззи... С цветами. На десятом этаже! Я...
   -- Так это же здорово! - усмехнулась Делия.
   -- Это глупо и опасно, -- фыркнула Бранка, -- я и подумала... И не только подумала, но и спросила. А он цветы на кровать бросил, хлопнул дверью и ушел ночевать к Норвику.
   Она снова вздохнула, исподтишка бросив взгляд на беседующего с Носферату Диззи.
   -- Что спросила? - Делия дернула ее за рукав.
   -- "Ты курил?", -- потупилась Бранка, -- может, и не стоило. Но само вырвалось, когда я... Я просто очень испугалась, -- призналась она.
   -- Та-ак, -- задумчиво протянула Делия, -- это что-то новое. Почему?... Хотя... Точно! Я его с джойнтом с самого Сан-Луи не видела. Он что, завязал?
   -- Угу, -- кивнула Бранка, -- мы договорились. И он обещал.
   Делия нахмурилась.
   -- Знаешь, а ведь за все время, что мы в студии у Фьялара втроем жили, Диззи даже по мелочи ни разу не нарушил слова. Даже по забывчивости или рассеянности. Он очень ответственный, на самом деле. Так что я понимаю, на что он обиделся.
   -- Но я же не хотела! - громким шепотом произнесла Бранка. -- И вообще...
   Девушка опустила голову, чтобы скрыть навернувшиеся слезы.
   -- И ведь он для меня эти цветы притащил. Ну, глупо было в окно лезть... Но... Я понимаю, что он меня порадовать хотел, а я...
   -- Так пойди и извинись, -- пожала плечами Делия, -- всех дел-то.
   -- Не могу, -- Бранка гордо вскинула голову, -- он тоже виноват. Надо было со мной поговорить, а не дверью хлопать. Еще неизвестно, что он Норвику наплел.
   -- Ничего не наплел, -- усмехнулась Делия, -- я у Норвика спрашивала. Он сказал, что Диззи ничего не объяснял, просто завалился в номер и попросился ночевать. Норвик лезть с расспросами не стал.
   Бранка, казалось, совсем сникла, и даже отступила в самую тень ниши. Потом вдруг с надеждой поглядела на Делию.
   -- А ты можешь с ним за меня поговорить?
   -- Нет.
   -- Ну почему?
   -- Потому что свои проблемы вы должны решать сами. Иначе так никогда и не научитесь это делать. Так что выбор у тебя простой: или ты просишь прощения, или Диззи просит прощения, или никто этого не делает, и вы так и не миритесь. Ты уже выбрала?
   -- Нет еще, -- покачала головой Бранка, -- но я подумаю.
   -- Думай поскорее, -- фыркнула Делия, выпуская Волчицу из угла.
  
   Крис все еще стоял с Кэшем, обсуждая сравнительные достоинства мотоциклов, и время от времени бросал косые взгляды на Норвика, прикидывая, не нужна ли тому помощь в освобождении из цепких лап Примогена Тореадор. Лили притащила на прием чуть не половину своего клана, Декаденты обступили ее и Норвика, словно цветы на клумбе, прекрасные и утонченные, но, по мнению Криса, в большинстве своем совершенно бесполезные.
   Его взгляд скользнул по лицу девушки, стоявшей дальше всех. Правильный овал, высокие скулы, точеный изящный нос, розовые нежные губы. Темные дуги бровей подчеркивали глубину светло-зеленых глаз, обрамленных пушистыми ресницами, медовые волосы крупными волнами спускались на спину, открывая высокий чистый лоб. На девушке было синее шелковое платье, простое и изящное, подчеркивающее тонкую талию, высокую грудь, узкие, но округлые бедра. Под взглядом Криса она опустила глаза, но улыбка, скользнувшая по ее губам, без сомнения, предназначалась именно ему.
   Крис замер, не дослушав Сашу, резко развернулся и направился к девушке.
   -- Синди? - взволнованно произнес он, и зеленые глаза загорелись радостными искорками, -- Синди? Этого не может быть...
  
   Крис стоял, как вкопанный, с изумлением вглядываясь в ее лицо. Этого не могло быть. В последний раз он видел Синди во время той злосчастной драки в салуне, когда мозги его уже почти настигнутого окончательной смертью безымянного Сира теплой кашицей брызнули в разинутый в агонии рот молодого ковбоя. Ее сдавленный крик был последним, что он запомнил в той, настоящей, жизни. Следующим воспоминанием оказался сырой мрак могилы и звук треснувших под ударом его кулака досок гроба. Ему хватило ума не пытаться вернуться из мертвых в родной городок, хотя тогда он еще ничего не знал о своем новом состоянии. Терзаемый голодом Крис решил довериться своим просыпающимся инстинктам и пробирался подальше от дома по ночам, питаясь кровью скота и мелких грызунов, пока не выполз, уже почти обезумевший от ужаса перед самим собой, на улицы Канзас-Сити.
   Тут ему снова повезло. Обычно, Сородич, не знающий своего Сира и не получивший поначалу руководства и воспитания, если и не погибал сразу, то становился Каитифф, вампиром без Клана, парией на задворках ночного сообщества. Но кровь Бруха бурлила в юном ковбое. А первыми, кого он повстречал в Канзас-Сити, оказались как раз представители этого клана. Завязалась потасовка, не слишком серьезная, но прежде чем Криса в ней изрядно потрепали, он успел продемонстрировать не только свою безрассудную отвагу, но и мастерское обращение с висящими у бедра "Миротворцами". Это решило дело, и Клан принял безродного бродягу, в котором, впрочем, вполне чувствовалась кровь Бруха, под свое покровительство.
   О девушке Крис старался не вспоминать. Ее наивные светло-зеленые глаза, звонкий как весенний ручей смех, теплые ладошки, которые она боязливо позволяла ему целовать, когда он провожал ее с танцев до родительской фермы, - все это осталось там, где светило солнце и цвели яблони. Крис даже в ту драку влез, по большому счету, из-за нее. Нет, Синди была не из тех, кто кокетничает с парнями, стравливая их и наблюдая, кто выйдет победителем из схватки за ее внимание. Но Крис к тому времени уже почти что принял решение осесть в городке и просить ее руки у мистера Джейкоба Смолла, преуспевающего фермера и владельца сотни коров, которые входили в стадо, находившееся на попечении ковбоя. В салуне, где приезжего "джентльмена" обвинили в нечестной игре, в тот момент находился шериф Маккена, и Крис решил произвести на него впечатление, надеясь, что освободившееся недавно место помощника шерифа достанется ему.
   В результате ему досталась вечная ночь. Синди осталась в прошлом, и еще не один год сердце Криса сжималось при воспоминании об их недолгой любви. Но время взяло свое, а Революция, ставшая его новой возлюбленной, заняла все мысли, заставив забыть романтическое прошлое ради светлого будущего.
   В последний раз он вспоминал Синди почти полвека назад, стремительно уносясь на верном "Виллисе" по дороге из Сан-Франциско в Нью-Йорк. У Криса тогда промелькнула идея навестить родной городок. За восемьдесят с лишним лет, прошедших с его обращения, там наверняка не осталось никого, кто мог бы признать в нем давно погибшего в перестрелке парня. Но ему совсем не хотелось знать, дожила ли Синди до преклонных лет, и, тем более, столкнуться с кем-нибудь из ее детей и внуков. Крис, уже давно потерявший остатки и в юности-то не особо горячей веры, мысленно прочитал коротенькую заупокойную молитву и на том историю посчитал окончательно похороненной.
   А теперь Синди стояла прямо перед ним, улыбаясь знакомой застенчивой улыбкой. Вопрос "как" только наполовину оставался без ответа. Ни малейших сомнений в том, что за нежными губками прячутся клыки, а в зеленых глазах может вспыхнуть голодный огонь, у Криса не было. Как и в том, что Сиром Синди был кто-то из клана Тореадор. Ее красота не только не померкла с годами, но, словно старое вино, набрала букет, стала изысканной и изящной, превратив деревенскую девчонку в юную леди.
   Ему не терпелось узнать, как это могло произойти. Тот Бруха в городке появился не один, но его приятель, судя по тому, что Крис до этого встретил его на улице днем, был гулем, и обратить девушку не мог. Это означало... Впрочем, Крис решил не строить догадки. Но для разговора им не оставили времени.
   Фьялар и Джулиан показались из кабинета, привлекая общее внимание. Гном удовлетворенно улыбнулся, демонстрируя собравшимся, что они с Принцем во всем пришли к соглашению, и компания, спешно попрощавшись с новыми знакомыми, собралась покинуть гостеприимного хозяина. На этот раз Луна предложил им, вместо отеля, поселиться всем вместе неподалеку от него, в большом особняке, уже приготовленном к приему гостей. Мысль эта Фьялару понравилась. При всей роскоши гостиничных номеров, в которых они в последнее время останавливались, его вдруг потянуло на что-то, хоть отдаленно напоминающее домашний уют.
   -- Мы увидимся, -- Крис легонько пожал маленькую ручку, -- завтра. Непременно. Где тебя можно найти?
   -- Я знаю, где вы остановились, -- кивнула Синди, -- заеду за тобой сразу после заката.
   -- Хорошо, что мне на репетицию не нужно, -- улыбнулся Крис, -- я буду тебя ждать.
   Синди легонько коснулась губами его щеки и залилась нежным румянцем, словно устыдившись собственной смелости. Крис направился к выходу, задумчиво покачав головой в ответ на так и не оформившуюся в слова мысль.
  
   Предназначавшийся им дом скрывался в глубине густого сада, через который усыпанная гравием подъездная дорожка вела к парадному крыльцу. Восьмиугольные апсиды и башенка с правой стороны островерхой крытой черепицей крыши. В остальном особняк походил на дом Луна, но почти вдвое увеличившийся в размерах. Если дом Принца, хотя и подходил для пышных приемов и официальных собраний, оставался, в первую очередь, семейным гнездышком, то здесь, наверняка, в прежние времена, когда расстояния были длиннее, а дни тянулись дольше, любили принимать гостей.
   Весь второй этаж занимали гостевые спальни, к каждой из которых примыкала небольшая ванная комната. Стены и полы все еще носили на себе отпечаток викторианской эпохи, с обоями в мелкий цветочек, узорчатыми паркетами и лепными потолками, но мебель и сантехника, хотя и в старинном духе, были вполне современными.
   Фьялару и Делии досталась хозяйская спальня, в правом крыле, под башенкой. Размерами побольше и обставленная настоящей старинной мебелью, отреставрированной до лоска. Краны в ванной сияли позолотой, зеркало в старинной бронзовой раме чуть потускнело. Пока дроу разбирала дорожные сумки - большая часть вещей осталась в фуре с аппаратурой, которая, вместе с минибусом и "труповозкой" шла из Лас-Вегаса своим ходом, - гном спустился вниз, осмотреть дом.
   Задняя дверь вела в сад и к обширному, пустовавшему в ожидании машин и мотоциклов, гаражу. Большой парадный холл внизу совсем недавно был переоборудован под нужды разношерстной компании. Большую часть меблировки составляли диваны и кресла, легко скользившие по гладкому мраморному полу, островками стоявшие вокруг низких прямоугольных столиков под свисающими с потолка на длинных цепях причудливыми лампами. При необходимости их можно было сдвинуть в широкий круг, чтобы собраться вместе для обсуждения общих вопросов.
   За холлом находились столовая и библиотека, в левом крыле - кухня и кладовки, вместе с пустовавшими комнатами для прислуги. Прислугой Фьялар обзаводиться не собирался, но Диззи немедленно объявил кухню своей территорией, а сумку, не разбирая, швырнул в первую же комнатушку рядом с ней, заявив, что у него нет времени бегать туда-сюда. Бранка при этих словах гордо отвернулась и направилась к лестнице, ведущей на верхний этаж. Мелисента проводила подругу озабоченным взглядом.
  
   До рассвета оставалось совсем недолго, и Фьялар потребовал, чтобы спать отправились все, даже те, кому восход солнца не мешал оставаться на ногах. На следующий вечер намечалась репетиция, и гном, пусть и не предполагал, что в Сан-Франциско им грозит хоть малейшая опасность, предпочитал, чтобы на ней присутствовали все. Он решил включить в программу несколько новых вещей, сочиненных вместе с Норвиком по дороге, и хотел прежде услышать мнение о них своих друзей. Исключение он сделал только для Криса, сообщившего ему о неожиданно появившемся из прошлого прекрасном видении.
  
   Перед самым восходом в комнату к Крису, уже забравшемуся под одеяло, заглянул Войцех.
   -- Она очень красивая, -- улыбнулся он, присаживаясь на обитый красным бархатом стул напротив постели Криса, -- волнуешься?
   -- Не знаю, -- задумчиво протянул Крис, -- наверное. Это... Ну, как встретить приятеля, в чьей смерти ты был уверен, через много лет, и обнаружить, что он не только жив, но даже почти не изменился. Хочется говорить и говорить. Рассказать, как ты провел эти годы, и выслушать его историю. И, может быть, это даже важнее, вместе вспоминать прошлое. "Помнишь как?.. Да, а ты помнишь?..." Словно вновь возвращаешься в свою юность. Вот только... Это "почти". Оно ведь только снаружи. А внутри - кто его знает? Мы все изменились. Я - так точно.
   -- За те семьдесят лет, что мы знакомы, не особенно, -- возразил Войцех.
   -- Это потому, что ты познакомился со мной там, где не имело значения, кто из нас граф, а кто пастух, -- парировал Крис, -- и солома из волос у меня к тому времени уже почти выпала. А потом...
   Он тепло улыбнулся.
   -- Я никогда не говорил тебе. Но именно твои неизменные цитаты по любому поводу натолкнули меня на мысль, что недостаточно научиться бегло читать и освоить школьные истины. Если бы не ты, мне бы и в голову не пришло учиться на старости лет.
   -- Какие твои годы, -- рассмеялся Войцех, -- мальчишка ты, капитан, сэр.
   Он задумался, а Крис молчал, ожидая, пока Войцех снова заговорит.
   -- Кажется, я тебя понял, -- тихо произнес Шемет, -- она тоже училась. И мы не знаем, у кого и чему. Отдыхай, дружище. Боюсь, у тебя завтра будет непростая ночь. Хотя... Возможно...
   -- Не думаю, -- отрезал Крис, -- но спасибо, что зашел. Спокойной ночи.
   -- Ночь уже кончается, -- усмехнулся Войцех, -- а меня еще ждет жена. И мне это, черт побери, нравится.
  
  
   95. Аламо-Сквер. Сан-Франциско. Войцех
  
   Войцех проснулся задолго до заката. Мелисенты рядом не было, и Шемет выскочил из-под одеяла, словно по побудке. Но не успел он натянуть на себя брюки, как девушка вошла в комнату, открыв дверь спиной. В руках у нее был поднос с кофе и бутербродами, которые она стянула с кухни, решив, что Диззи не посчитает это покушением на его личную территорию. Войцех перевел дух, обругал себя последним идиотом и отправился в душ. Когда он вышел, Мелисента уже прикончила пару бутербродов и, как благонравная девочка, взялась за учебники.
   Войцех окинул ее довольным взглядом и снова забрался на кровать, открыв нетбук и намереваясь заняться делами. Внезапная мысль озарила его, и он обернулся к юной жене.
   -- Потом доучишь, прекрасная моя, -- он поманил ее к себе, -- иди сюда.
   -- Когда "потом"? - Мелисента оторвалась от книги и покачала головой. -- Вот завалю математику, ты со мной потом будешь разговаривать, как с несмышленой дурочкой.
   -- Иди-иди. Я как раз собирался с тобой математикой позаниматься, -- подмигнул Войцех.
   Мелисента села рядом, стараясь ненароком не коснуться его обнаженного плеча, и заглянула в монитор.
   -- Ого... -- протянула она, -- я догадывалась, что у тебя куча денег, но даже не представляла, какая огромная.
   -- Это не куча, -- серьезно возразил Войцех, -- это совершенно определенная сумма. И это теперь наши деньги, а не мои. У тебя есть полное право знать, что с ними происходит, откуда они берутся и куда идут. И я думаю, что тебе пора начать с этим разбираться.
   -- Почему сейчас? - удивилась Мелисента.
   -- Потому что через десять минут эта сумма станет меньше. Я собираюсь перевести проценты с закрытых вкладов на счет "Санстоун Лимитед".
   -- А это кто такие? - без интереса в голосе спросила Мелисента.
   -- Понятия не имею, -- пожал плечами Войцех, -- я знаю только, что они переведут эти деньги дальше. Я в эти схемы не вдаюсь, они меня не касаются.
   -- Тебя не касается, куда идут твои деньги? - поразилась девушка.
   Она пристально поглядела на Шемета.
   -- Не думаю, что у кого-то хватит духу тебя шантажировать, -- решительно заявила она, -- а это значит, что ты точно знаешь, где они в результате окажутся. Ты уверен, что финансовые махинации - это безопасно?
   -- Хорошего же ты обо мне мнения, -- рассмеялся Войцех.
   Мелисента задумалась.
   -- Самого лучшего, -- кивнула она, -- но это еще опаснее. Деньги идут на дела Криса, да?
   -- Умница, -- Войцех притянул ее к себе и поцеловал в лоб, -- ты не возражаешь?
   -- Я тобой горжусь, -- Мелисента тряхнула челкой и поглядела ему в глаза, -- и Крисом тоже.
   Она задумалась, и снова поглядела в монитор.
   -- А я могу как-то принять в этом участие? - серьезно спросила она. - Кроме того, чтобы не возражать?
   -- Можешь, -- кивнул Войцех.
   Он встал с кровати и нервно прошелся по комнате из угла в угол. Снова сел рядом с Мелисентой и обнял ее за плечи.
   -- Фьялар не давал Князю никаких обещаний, -- тихо сказал он, -- но подал определенные надежды. Он пока ничего не говорит, но... Мне кажется, дело идет к тому, что он поменяет планы. И я с этим согласен. И Крис тоже. И... я думаю, ты могла бы помочь убедить Князя, что так будет лучше.
   -- Я не совсем поняла, -- испуганно сказала Мелисента, -- какие планы?
   Войцех снова поднялся с кровати и подошел к окну. Раздвинул плотные шторы. За окном уже почти стемнело, в темно-синем небе над верхушками садовых деревьев проступили первые бледные звезды.
   -- Взгляни, -- он подозвал Мелисенту к окну, -- каждая из них - далекое Солнце. Бесконечная Вселенная, с миллиардами миров. Может быть там, на планете у далекой звезды, тоже стоит кто-то, показывающий своей любимой на нас с тобой. Я не хочу, чтобы это небо превратилось в хрустальную твердь, усеянную фонариками. Я не хочу, чтобы наш мир замкнулся, как в древних легендах. И мне совсем не по душе мысль, что какие-то самозваные Силы будут решать его судьбу. Нам не место в Девяти Мирах. И мы не дети, у которых нужно отобрать опасные игрушки. Сами справимся и сами все решим.
   Мелисента кивнула. Глаза чуть блеснули влагой, но она улыбалась тихой, немного печальной улыбкой.
   -- Им будет трудно это принять, -- вздохнула она, -- но они поймут. И ты, наверное, тоже. Я давно хотела тебе сказать... То есть, не давно, но с самого возвращения из Эрина. И боялась, что ты... Если ты будешь совсем-совсем против, то, конечно... Но я думала...
   Она набрала воздуха и решилась, словно бросилась с головой в морскую пучину, отчаянно надеясь, что выплывет к заветному берегу.
   -- Я хочу, чтобы наша девочка родилась человеком. Мы можем принять решение. Это зависит от нас.
   В глазах потемнело, и Войцех схватился за подоконник, чтобы не пошатнуться.
   Когда это случилось с ним? Последние два месяца пролетели, как пара мгновений. Или как долгие годы, изменив его жизнь больше, чем предыдущие два века. Прежде даже наполненное ежедневными делами время текло плавно и размеренно, и он легкомысленно плыл по течению, с усмешкой принимая то, что предлагает ему новая ночь. Эта девочка легкими шагами вошла в его жизнь, увела за собой в мечту, вернула ему солнце и радость. Впервые за долгие годы он не играл, а жил. И со дня своей смерти не был так близок к настоящему безумию.
   -- Что мы должны для этого сделать? - хриплым шепотом спросил он.
   -- Ничего, -- тихо ответила Мелисента, -- если мы ничего не будем делать, так и случится.
   Она опустила голову, но голос зазвучал тверже.
   -- Я говорила с матерью. С Княгиней Уной. Мир изменился, любимый. Банальность стала ближе к Грезе, а мечты - реальнее. Моя мать, которая прежде не могла покинуть Сидх, свободно может ходить среди людей. Для того чтобы девочка родилась Ши, мы оба должны принять эту судьбу. Там, в Грезе, Китейны теперь смогут вернуться к прежним временам, когда детям не было необходимости рождаться у смертных родителей. И люди... Они поверят снова, когда мы вернемся в этот мир. Путь в Авалон может быть закрыт, это уже не будет иметь значения. Но...
   Мелисента подняла на него сияющий взгляд синих глаз.
   -- Ты - человек. Не такой, как большинство людей. Ты не умрешь от старости, ты можешь то, чего не могут другие. И все-таки - человек. И я тоже. Принцесса там, в Грезе. Она помнит все, что было с ней. Но... я - это я. И я не хочу вспоминать тебя в следующих жизнях, я хочу прожить с тобой эту. Даже если это совсем не так долго.
   -- Но это значит...
   -- Да. Но, когда ты еще не знал, что я не только человек, разве ты не был готов к тому, что это когда-нибудь случится?
   -- Не знаю... Мне кажется, я просто не хотел об этом думать. А сейчас... Что мне делать?
   -- Люби меня. Верь. И надейся. Не думай о том, что может случиться когда-нибудь потом. Кто знает, что нас ждет? Разве не собирался Готфрид жить вечно? Мир меняется. Но я хочу остаться собой. Навсегда.
   -- Ты думаешь, она сможет простить нас, когда вырастет и узнает, что мы решили за нее? - спросил Войцех.
   -- А разве мы могли бы решить иначе?
   -- Нет.
   Войцех обнял ее и прижал к груди, где сильными и частыми ударами билось еще совсем недавно мертвое сердце.
   -- Нет, прекрасная моя. Пусть твои родичи живут в своей волшебной сказке. Она делает мир лучше. Но наше место здесь, с теми, кого мы любим.
   Он отпустил ее и улыбнулся.
   -- И если я сейчас не спущусь и опоздаю на репетицию, Фьялар оторвет мне голову, и решать будет некому.
  
   На репетицию Войцех не только не опоздал, но появился чуть раньше. Кроме музыкантов и их нью-йоркских друзей Фьялар пригласил Лили, как представителя принимающей стороны, и Сашу, племянницу Принца, недавно обращенную кланом Бруха, - просто, как приятную компанию. Джулиан по уши закопался в организационные вопросы, но на концерте обещал появиться.
   В репетиционной студии звукозаписывающей компании, принадлежавшей на совместных началах Джулиану и Лили, было чуть тесновато. Норвик и братья Калос под руководством Диззи подключали микрофоны и мониторные динамики, Сэмюэль и Пауль расставляли киноаппаратуру, съемку предполагалось включить в фильм о туре. Саша сидела в сторонке, листая "Роллинг Стоун" с восторженной статьей о группе на два разворота и с усмешкой поглядывала на дверь.
   У дверей стоял Кэш, еще с парочкой Гангрел, затянутых в черную кожу, и беседовал с Бранкой, нацепившей кобуру на пояс, чтобы никто не сомневался в том, что сегодня она "при исполнении". Волчица напропалую кокетничала с приятелями Кэша, но Диззи, занятый отладкой звука, казалось, весь ушел в работу и не замечал этого. Только спина у него была чуть прямее обычного, а улыбку, казалось, приклеили суперцементом.
   После разговора с Мелисентой Войцеха неожиданно попустило. Несмотря на все страхи и трудности, вытекающие из их решения, у Шемета было ощущение, что она только первой высказала его самые потаенные желания, сняв с него груз ответственности. К тому же Войцех успел краем уха услышать от Фьялара и Брюса о впечатляющих проектах, которыми поделились Технократы, и смутная надежда, что все только к лучшему, теплилась в его сердце. Мелисенте, впрочем, он решил об этом пока не говорить. Слишком уж горьким могло оказаться разочарование в случае ошибки.
   Но на смену одним тревогам пришла другая. Крис укатил на свидание, и Войцеха снедало беспокойство. Он усадил Мелисенту на диванчик для гостей, с сомнением поглядел на беседующую с Фьяларом Лили. Примоген Тореадор, элегантная и холодная, могла бы сойти за Вентру, если бы не беззаветная страсть к музыке.
   Мысль поговорить с Лили Войцех отбросил. Хотя Примоген, безусловно, знала членов своего Клана лучше всех, это не означало, что информация, которой она готова поделиться, будет полной. В том, что девушку есть, за что похвалить, Шемет не сомневался. Но рассказать о ее недостатках Лили вряд ли захочет. Поэтому Войцех решительным шагом направился к Саше. Рыжая Бруха, чей тяжеленный байк соседствовал в гараже с Майбахом дяди, показалась ему полной противоположностью Синди, и Малкавиан надеялся, что девушка не упустит возможности почесать язычок об одну из Декадентов.
   -- Синди появилась здесь в начале семидесятых, -- медленно, вспоминая не очень интересовавшую ее историю, начала Саша, -- представилась Принцу, все чин по чину. Открыла салон вышивки. Она действительно талантлива, эта девушка. Наверное, еще до обращения была мастерицей. Особых сил у нее нет, всего десятое поколение. Ну, разве что красота. Но она тоже, кажется, настоящая. Лили как-то говорила, что Синди приехала сюда, потому что кого-то искала. Но так и не нашла. Я мало о ней знаю, мы почти не общаемся.
   -- Мы с Крисом еле унесли отсюда ноги в шестьдесят девятом, -- ухмыльнулся Войцех, -- но это дело прошлое. Значит, она сюда за Крисом приехала?
   -- Понятия не имею, -- пожала плечами Саша, -- Лили то ли не знала, то ли не говорила. Во всяком случае, Синди так и не нашла его. И осталась в городе. Но так ни с кем дружбы и не свела, хотя и врагов не нажила. И мне кажется, что она собиралась какое-то время закрыть салон. А потом передумала. Ну да, всего пару месяцев назад, когда Лили начала готовиться к вашему туру. Но Крис-то не в группе...
   -- Он есть на общих фотографиях в Нью-Йоркере. Может быть, она не была уверена, что это тот самый Крис, -- предположил Войцех, -- я ведь не знал его сразу после обращения. Думаю, он сильно изменился с тех пор. А почему вы не общаетесь?
   -- Потому что я - плохая девочка, -- рассмеялась Бруха, -- а она - хорошая. Я недолюбливаю ее, а она меня. Не до такой степени, чтобы ссориться, мы просто друг друга игнорируем.
   -- И чем она тебе не нравится?
   -- Тем самым. Она не просто хорошая, для Тореадор это не редкость. Она образцовая, идеальная и безупречная. Я... -- Саша понизила голос, словно собиралась открыть Войцеху страшный секрет, -- я никогда не убивала во время охоты, правда. Но это, чтобы не подставить дядю Джулиана. Как он может оберегать Традиции, если его собственная племянница их нарушит? Приходится соответствовать. Но Синди... У меня такое впечатление, что она вообще живет на крови кроликов, не убивает даже их и плачет каждый раз, когда кусает бедную зверушку. Удивляюсь, как она еще не гуляет днем на солнышке. Может, это просто занимает больше времени, пройти Путь до конца?
   -- Может, -- улыбнулся Шемет, -- но не всегда. А что Синди? Она ищет Путь?
   -- В том-то и дело, что вроде бы нет, -- нахмурилась Саша, -- она вообще ничем, кроме своих вышивок, не интересуется, на приемах и тусовках бывает только когда избежать этого невозможно. Она... Знаешь, она, наверное, просто ужасно добрая. Кто ее такую обратил, ума не приложу.
   -- Это не самое плохое, что можно о ком-то сказать, -- заметил Войцех.
   -- Наверное, -- кивнула Саша, -- вот только, если Кэшу или дяде будет грозить опасность, я предпочту не быть доброй. Понимаешь, о чем я?
   -- Кажется, да, -- согласился Войцех, вспоминая, как фламберг Мелисенты вошел в грудь Фариду. В тот момент ему вовсе не хотелось увидеть в глазах возлюбленной сожаление или раскаяние, -- и, все-таки, это лучше, чем вырвавшийся на волю Зверь.
   -- Мне кажется, что Зверь Синди - это хомяк, -- рассмеялась Бруха, -- но я, вероятно, преувеличиваю.
  
  
   96. Парк "Золотые Ворота". Сан-Франциско. Крис
  
   Синди приехала, когда особняк уже опустел. Первой мыслью Криса было пригласить ее в дом, но ему показалось, что это будет неловко. Много лет прошло с тех пор, как ему приходилось задумываться о приличиях и этикете. Даже те дамы, которые родились задолго до эры компьютеров и мобильных телефонов, уже не считали чем-то зазорным заглянуть на огонек к знакомому мужчине. Тем более к одному из Сородичей, которого вряд ли мог обуять внезапный порыв страсти. Но Синди была не просто из другого времени, она была из его юности, из той поры, когда право проводить ее по тропинке под цветущими яблонями до отцовской фермы казалось величайшим доверием и доказательством серьезности отношений.
   Синди, вероятно, тоже чувствовала это, поэтому отвезла его в парк, где вместо яблонь цвели магнолии, наполняя летнюю ночь сладким тропическим ароматом, а аллеи были темны и пустынны. На ней была белая вышитая блузка и длинная шелковая юбка, медовые волосы свободно стекали по спине до самого пояса - прежде Крис никогда не видел их распущенными. Он не особенно разбирался в моде, но на его взгляд она выглядела вполне современно. И все же, ее наряд неуловимо напоминал те платья, в которых он кружил ее в вальсе в маленьком салуне.
   По дороге они молчали. Синди водила неплохо, но очень внимательно и сосредоточенно, словно эта наука давалась ей с трудом. Крис подавил желание предложить девушке сменить ее за рулем, подумав, что она может посчитать это попыткой продемонстрировать свое превосходство. Крис слегка улыбнулся, вспоминая бесшабашную манеру Моники, которая как-то заявила, что она ездит по правилам, но только она одна знает, по каким.
   А потом они гуляли по аллеям, и рука Синди как-то незаметно оказалась в его руке, и Крис так и не мог вспомнить, кто из них первый протянул другому ладонь. И он привычно подстраивал свой шаг под ее походку, плавную и неторопливую, прислушиваясь к тихому перестуку каблучков по асфальту.
   -- После того как тебя.... Как это случилось, -- тихим голосом рассказывала Синди, -- я три дня пролежала в горячке. И не простилась с тобой. А когда встала, от меня все так тщательно старались что-то скрывать, что я сразу заподозрила неладное. Выпытала у Джонни за банку варенья, которую стянула у матери.
   Крис с удивлением поглядел на девушку. Она даже в детстве ни разу не брала чего-то без спроса, а попавшись на какой-нибудь невинной шалости, не лгала и принимала наказание безропотно. А вот ее младший братишка Джонни варенье таскал не только из материнской кладовки.
   -- Он сказал, что у того парня, наверное были приятели, которые решили тебе отомстить даже после... Ну, и... В общем, там было пусто. Шериф с помощниками прочесали всю округу на много миль вокруг. Но тебя так и не нашли. Но я уже знала, что так и будет.
   -- Как?
   -- Я решила сама поглядеть, что там могло случиться. И неподалеку в кустах нашла вот это.
   Синди достала из сумочки потертую на углах бархатную коробочку и протянула Крису. Он и не открывая, знал, что там внутри. Колечко. Серебряное колечко с розовым гранатом, на большее у него не было денег. Он думал, что после его мнимой смерти кто-то вытащил коробочку, которую он так и не успел вручить девушке, из кармана его штанов. Но, как оказалось, ошибся, и подарок все-таки попал по назначению.
   -- Я сразу поняла, что все они ошибаются, -- продолжала Синди, -- если бы кто-то решил похитить тебя из... оттуда, то не выбросил бы кольцо.
   -- Я его не выбросил, а потерял, -- признался Крис, -- то есть, я вообще не думал, что оно все еще у меня.
   -- Теперь, наконец, я могу вернуть тебе потерю, -- улыбнулась девушка.
   -- Не нужно, -- Крис вложил коробочку в ее руку и сомкнул на ней тонкие девичьи пальцы, -- оно твое. И с самого начала было для тебя. Рассказывай дальше.
   Синди бросила на него быстрый горячий взгляд, спрятала кольцо в сумочку, и продолжила.
   -- И тогда я пошла к Долорес...
   -- К кому?!
   Долорес была женой хозяина одного из двух салунов городка, Мика Винчестера, прожженного ветерана границы с весьма сомнительной репутацией. В его салуне собирались в основном "плохие парни", хотя теперь Крис затруднился бы сказать, чем же они были так плохи. Разве что шумели сильнее да пили больше. И стреляли по бутылкам на стойке, если обстановка становилась совсем уж жаркой. Но пальба обходилась без жертв, а за расстрелянные напитки парни исправно платили Мику по утрам.
   Но еще худшая репутация, чем у Мика, была у его супруги Долорес. Красавица-мексиканка с горячими черными глазами и большим подвижным ртом слыла не только бывшей певичкой и вообще особой сомнительного поведения. Такое в городке могли и простить, если после замужества девушка остепенялась. Но Долорес однажды, когда в салуне появился чужак, не понявший правил ежевечерней игры и наставивший свой револьвер на безмятежно протиравшего стаканы под свист пуль Мика, вышла на галерею с ружьем. И болван только чудом отделался отстреленной половиной уха. А еще Долорес гадала на картах и на кофейной гуще. Впрочем, это только по слухам, поскольку ни одна уважающая себя женщина или девушка не призналась бы, что воспользовалась этим ее искусством.
   -- К Долорес, -- кивнула Синди, -- Мне было очень страшно, но я должна была знать наверняка. Она... Она сказала, что тебя нет в живых. И я уже повернулась, чтобы уйти. Но Долорес остановила меня. Теперь я знаю, что большая часть ее рассказов - глупые суеверия. Но тогда мне было важно только одно. Она сказала, что я смогу найти тебя. "Иди по следу", -- вот ее слова, -- "Иди по кровавому следу, и он приведет тебя прямо в пасть чудовища". А потом она рассмеялась, и это был такой страшный смех, что я стремглав бросилась домой.
   -- Она ошиблась, -- угрюмо произнес Крис, -- я не оставил следа.
   -- Я знаю, -- Синди легонько сжала его руку, -- три дня я ждала новостей. Но все было спокойно. И все-таки я решила найти тебя. Я подумала, что если ты и вправду стал тем, о ком говорила Долорес, то попытаешься добраться до Амарилло. В большом городе легче затеряться.
   Крис поглядел на нее со смесью восхищения и уважения. Девушка, никогда не читавшая ни готических романов, ни мрачных сказок, рассудила верно. Впрочем, он вспомнил, что Синди вообще вряд ли что-то читала до своего отъезда с фермы, кроме молитвенника.
   -- Я собрала вещи, ночью пробралась на конюшню, оседлала Муху, свою кобылу, и уехала. Сначала я свернула на юг, чтобы меня искали у границы. Потом сделала круг, вернулась по руслу ручья и долго скакала вдоль дороги, чтобы не оставить следов. Деньги у меня были, я собрала их еще раньше, до того...
   -- Ты куда-то собиралась? - Крис так удивился, что замер на месте, и Синди, споткнувшись от неожиданности, чуть не упала в его объятия.
   -- Я знала, что отец тебе откажет, -- прошептала она, заливаясь румянцем, -- и решила, что, если ты захочешь, мы можем сбежать. Я не сомневалась, что ты поступишь со мной честно.
   Крис только головой покачал. Кто бы мог подумать, что тихая, застенчивая Синди окажется такой решительной? Он улыбнулся и снова повел ее по аллее. Говорить на ходу ему казалось проще.
   Они вышли к маленькому пруду, прятавшемуся в зарослях тростника, и спустились к воде. Белые лотосы плавали на черной зеркальной поверхности среди звезд. Взошла луна, еще не полная, но яркая, и капли воды на восковых лепестках загорелись серебристыми искрами. Синди присела на упавшее дерево, аккуратно подобрав синюю шелковую юбку, ее белые туфельки почти касались воды. Крис сел рядом, все еще держа ее за руку, но все же чуть поодаль. Только тихое шуршание листьев и тонкий звон цикады нарушали тишину, но молчание не тяготило.
   Наконец, Синди заговорила снова.
   -- В Амарилло тебя не было. Я пыталась расспрашивать, но люди смотрели на меня, как на сумасшедшую, и я боялась, что отец догадается, куда я могла поехать. Я не знала, что мне делать, но один старый джентльмен, который обедал с нами в гостинице, развлекал нас удивительными и страшными историями. Он много путешествовал и везде собирал слухи о таинственных и загадочных явлениях. В Нью-Орлеане, по его словам, ночами тени бродили по улицам, питаясь кровью беспечных гуляк, и тьма облачалась в наряды из шелка и парчи. Тогда я решила, что и ты мог слышать эти истории. Я села в ближайший дилижанс и отправилась туда.
   -- Никогда не был в Нью-Орлеане, -- покачал головой Крис, -- говорят, там весело.
   -- О да! - Синди обернулась к нему и взглянула прямо в глаза. -- Я попала туда под самый Марди Грасс, карнавал, и город бурлил весельем. Среди нарядных прохожих я пыталась найти тебя, но за беспечным смехом там прятался оскал самой смерти. Одинокой девушке не место среди бесовских плясок и ночных приключений. Но мне повезло. За мной уже следили, когда Мадам Гийом взяла меня под свое покровительство.
   -- Кто? - тревожно спросил Крис, -- кто следил? Шабаш?
   -- Люди, -- тихо ответила Синди, -- и боюсь, не найди меня моя Создательница, моя участь была бы хуже смерти. Я не сразу поняла, кто она, ни клыков, ни убийств, ни свирепой ярости. Мадам увезла меня в Париж. Я не хотела ехать, я все еще надеялась тебя найти. Но она... Она сказала, что у меня будет вечность, чтобы отыскать тебя. И я согласилась.
   -- Как долго ты прожила в Париже? - спросил Крис. -- Тебе нравилось там?
   -- Очень, -- улыбнулась Синди, -- Мадам Гийом занялась моим образованием, а, узнав, что я люблю рукодельничать, нашла мне в учителя лучших мастериц. Уже через пару лет у меня брали заказы самые богатые и знатные дамы столицы и Сородичи из всех кланов Камарильи. Но я... Нет, об этом не стоит говорить.
   -- О чем? - спросил Крис.
   -- Неважно. В Париже мы жили тихо и скромно. Мадам рисовала, я вышивала скатерти, платья и панно по ее рисункам. В свет мы не рвались, ни происхождение, ни поколение не делало нас влиятельными членами Камарильи, а служить на побегушках у тех, кто стоял выше, нам не хотелось. Когда началась война, дела пошли хуже, и мы перебрались в Лондон, но после войны снова вернулись в Париж.
   -- Вторая? - поинтересовался Крис.
   -- Первая. Во Вторую мы не успели покинуть Францию, и Мадам сняла небольшой домик в Нормандии. Нам приходилось тяжело, там было труднее оставаться незамеченными, слишком все на виду. Но мы держали кур и кроликов. А когда... У Мадам Гийом начались приступы бешенства, и ей пришлось иногда ходить в ближайший рыбацкий поселок, на охоту. Однажды она не пришла назад. Я ждала ее полгода, а потом вернулась в Париж. Дела снова пошли в гору после победы, но я все думала, что надо бы вернуться домой, в Америку. Во Франции меня уже ничто не держало.
   А в шестьдесят восьмом году я встретила Вентру, приехавшего из Сан-Франциско. Он с возмущением рассказывал о том, что там происходит, и почем свет стоит клял современную молодежь. В Париже, впрочем, было ничуть не лучше. Мостовые разбирали на баррикады, на улицах горели костры. Этот Вентру упомянул одного из Сородичей, принимавших участие в студенческих волнениях. Имени он не назвал, но по описанию мне показалось, что это можешь быть ты. Я продала свою мастерскую и подалась в Калифорнию. Оказалось, что я не ошиблась, но тебя уже не было в городе, а за твою голову назначили награду. Поэтому я не решилась расспрашивать слишком подробно. И только несколько месяцев назад, когда в газетах появились фотографии группы, мне снова показалось, что я напала на след.
   Синди замолчала и поглядела на Криса. Ему показалось, что девушка ожидает чего-то от него, каких-то слов или действий. Но он не знал, чем ответить на ее рассказ. Почти полтора века она искала и ждала, а он уже давно не вспоминал о ней. Сейчас ему даже не хотелось болтать с ней о прошлом, так многое изменилось с тех пор для них обоих. История с подгоревшими блинчиками миссис Корнуолл или спрятанная в шкафу среди школьных учебников мистером Пиксом бутылка виски уже не казались столь важными, чтобы вспоминать их вдвоем.
   -- Ну, вот, -- улыбнулся Крис, -- мы и встретились, наконец. Я рад тебя видеть Синди. Просто никак не привыкну к тому, что это возможно. Дай мне срок собраться с мыслями. Но я, правда, рад.
   Синди кивнула, но Крису показалось, что в ее глазах промелькнули разочарование и грусть.
   -- Ты уже охотилась сегодня? - спросил он, чтобы отвлечься от необходимости выяснять отношения. Он понимал, что рано или поздно этого не избежать, но сейчас ему совершенно не хотелось это делать.
   -- Я не охочусь, -- покачала головой Синди.
   -- Вообще и совсем? - рассмеялся Крис. -- Что же ты, Святым Духом питаешься?
   -- Кровью, конечно, -- поморщилась Синди, -- мне ее с бойни привозят. И в Париже мы так жили. Я же говорила, что в Нормандии пришлось тяжко.
   Крис с удивлением поглядел на нее.
   -- Но теперь тебе не нужно пить эту дрянь, -- Крис представил себе бычью кровь, и его чуть не затошнило от отвращения, -- консервы купить не проблема.
   -- Но это же человеческая кровь! - с ужасом произнесла Синди и тут же осеклась. -- Ох, прости. Я не хотела тебя задеть.
   -- И не задела, -- пожал плечами Крис, -- но я не стану тебе лгать, я не вегетарианец.
   -- Я знаю, -- прошептала девушка, -- но это ничего не меняет.
   -- Чего не меняет?
   -- Ничего.
   Она поднялась с дерева и оправила юбку.
   -- Поздно уже. Я отвезу тебя домой.
   -- Не нужно. Я провожу тебя до машины и останусь.... Погулять. Домой на такси доберусь. Чертовски был рад увидеть тебя, Синди.
   Девушка снова поглядела на него, и Крису показалось, что в глазах у нее блеснули слезы.
   -- Много лет прошло, я знаю, -- сказала она, -- но я верю, что все еще можно вернуть. Нет, не отвечай. И не провожай меня. Не сегодня. Мы еще увидимся, Крис. Удачи.
   Она скользнула в темноту, и Крис проводил ее долгим задумчивым взглядом.
  
  
   97. Малый Николопесковский переулок. Москва. Маша
  
   Сборы в поездку и прощальные напутствия Регента заняли больше времени, чем Маша рассчитывала, и с Зоей Сергеевной они встретились уже в аэропорту Руасси - Шарль де Голль, перед самой регистрацией. Запланированная экскурсия по Парижу отменилась, о чем Маша не очень сожалела, предстоящая встреча с представителями "Черной Башни" в Москве занимала все ее мысли.
   От помощи Вэйнврайта с обустройством и организацией встречи они отказались. Лорд Регент и так слишком большое влияние оказал на формирование структуры "Башни", а Маша считала, что объединения новых магов должны стать новой силой, свежей струей, вливающейся в мировую систему магии. И никакие Кланы и Ордена не должны диктовать им свою, основанную на давних предубеждениях и старых склоках политику.
   Так что присутствие Зои Сергеевны, и вправду, оказалось незаменимым. Еще из Парижа она договорилась с одной из своих университетских подруг, предложив ей обменяться жилплощадью на время отпуска. Благодарная подруга, которой Зоя, с Машиной помощью, разумеется, оплатила мечту жизни, поселилась в небольшой квартирке в центре Парижа, а Зоя с внучкой и ее другом получила возможность тихо и незаметно въехать в "двушку", не слишком ухоженную, зато расположенную в самом центре города, в Малом Николопесковском переулке. Место здесь было тихое, но уже в пяти минутах ходьбы шумел Арбат.
   Бобби, которому таксист помог затащить сумки на пятый этаж без лифта, уселся на покрытый полосатым ковром диван, утирая пот, и исподтишка разглядывал Зою Сергеевну, видневшуюся через открытую в другом конце коридора дверь кухни.
   Медведей на улицах Москвы Бобби встретить не ожидал и пьяных мужиков в лохматых треухах с балалайками - тоже. Но "бабушку" он себе представлял по иллюстрированным изданиям детских сказок, хранившихся в Машиных полках: полненькой старушкой с узлом седых волос на затылке и добрыми морщинками вокруг подслеповатых глаз.
   С глазами он почти угадал, в самолете Зоя Сергеевна углубилась в книгу, надев на тонкий породистый нос очки в узкой золотой оправе. Волосы она красила в прилично-светлый цвет, элегантная стрижка почти до плеч очень шла к ее моложавому лицу с едва наметившимися морщинками. Подтянутую фигуру подчеркивали выглаженные голубые джинсы и белоснежная рубашка почти мужского покроя, вместе с мягкими коричневыми мокасинами воплощавшая ее представления о дорожной одежде. В большой кожаной сумке, кроме томика "Трех Мушкетеров" на французском, лежали планшет и толстый блокнот, в который она заносила свои мысли, если в современных устройствах садились батарейки. Своим возрастом - шестьдесят пять - Зоя явно гордилась именно потому, что даже пятьдесят ей можно было дать с большой натяжкой. И то, скорее по солидности манер и уверенности мнений, чем по внешним признакам.
   В тесной старомодной квартирке она чувствовала себя как дома, несмотря на нездешний заграничный шик, приобретенный, возможно, еще в невыездные времена. Во времена Союза Зоя была, как и положено образованной интеллигентной женщине, в контрах с господствующей идеологией, и даже пару раз удостоилась вызова в КГБ, где ее, впрочем, не пытали, а отечески попеняли за неподобающие знакомства. В третий раз все сложилось хуже, кто-то из знакомых оказался не совсем неподобающим, и к Зое пришли с обыском. Отпечатанный на старенькой пишущей машинке третий экземпляр "Крутого маршрута" Гинзбург и американское издание "Доктора Живаго" на криминал не тянули, но с работы в издательстве пришлось уйти. Зоя некоторое время перебивалась частными заказами на перепечатывание диссертаций, но тут случилась перестройка, подросла дочь, Татьяна, и в их жизни появился Мишка Блоксберг.
   Мишу Зоя Сергеевна любила за страсть к русской поэзии Серебряного Века и не слишком осуждала за спекуляцию импортными шмотками, в которой видела одно из средств доказательства преимуществ капиталистического образа жизни. Но когда перестройка плавно переросла в беспредел, а Миша вместо безобидной торговли посылочными джинсами занялся "делами", ее любовь к капитализму несколько поутихла.
   Что, впрочем, не помешало ей увезти внучку в самое сердце мира наживы и дегуманизации личности, а потом и вовсе обосноваться в Париже. К политике Зоя остыла совершенно, находя в обсуждении творчества великого писателя с подругами по клубу "Любительниц Дюма" замену прежним кухонным баталиям диссидентского толка.
  
   Пока Маша распаковывала вещи в предназначавшейся ей с Бобби комнатке, Зоя, так и оставившая сумки лежать в углу возле книжного шкафа, забитого потертыми от многократного употребления изданиями классиков, современников и "Библиотеки приключений", разбиралась с оставленным ей на кухне подругой "наследством". В наследство включался вчерашний борщ, кастрюля котлет и очищенная, залитая водой картошка в потемневшем от времени казанке.
   Обедали они на кухне за небольшим столиком, застеленным цветастой клеенкой, на которой незваными гостями смотрелись мейсенские тарелки в синих узорах и серебряные ложки, чуть потускневшие от прожитых лет. Разговор шел об университете, о погоде, о предстоящих походах в театр и музеи. Маша так и не решилась сообщить бабушке, зачем им понадобилась ее помощь в поездке.
   Когда борщ (Бобби умял его две тарелки) подошел к концу, Зоя попросила внучку сменить посуду. Маша едва заметно кивнула, слегка побледнела... Старинный Мейсен взвился в воздух, укладываясь в раковину аккуратной стопкой. Бобби присвистнул от неожиданности.
   -- Роберт, -- укоризненно произнесла Зоя Сергеевна, -- я бы попросила вас не свистеть в доме, это неприлично. Только не вздумайте посчитать меня суеверной, в приметы я не верю.
   Маша закашлялась, и бабушка, наконец, соизволила обратить внимание на нее.
   -- Надеюсь, ты не станешь утверждать, что пользуешься духовной энергией или праной из третьей чакры? - саркастически произнесла она. - Ты же физик, деточка.
   -- Не стану, -- кивнула Маша, -- это просто магия.
   Бобби вскочил с табурета, пытаясь прикинуть, где в недрах незнакомой квартиры может прятаться валидол, потом кинулся к крану со стаканом, половину расплескал на пол, поглядел на легонько улыбнувшуюся Зою и совсем растерялся.
   -- Когда я была в твоем возрасте, -- медленно начала Зоя, обращаясь к внучке, -- я мечтала о просоленных парусах и каменных лестницах Зурбагана. Твоя мама... Это была моя вина, но она мечтала о джинсах "Левис" и видеомагнитофоне. Моя мечта не сбылась. Ее - да. Но лучше бы ей мечтать о каких-нибудь немыслимых глупостях, чем...
   -- Бабушка, не надо, -- тихо сказала Маша, -- я ее почти не помню, ты делаешь больно себе, а не мне. Ты хотела о чем-то спросить?
   -- Да, -- Зоя Сергеевна вполне взяла себя в руки и пристально взглянула на Машу, -- я хотела спросить, о чем мечтаешь ты?
   Маша с достоинством выдержала испытующий взгляд.
   -- О том, чтобы никто и никогда не мог злоупотребить тем, что у него есть. Силой, деньгами, знаниями. Магией. За этим мы и приехали сюда. Помочь "Черной Башне" с выборами ее главы.
   Бобби невольно выпрямил спину. В Машиных словах было столько спокойного достоинства и уверенности в себе, что гордость наполнила его до краев. Девушка, почувствовав это, благодарно улыбнулась Стражу.
   -- Хорошая мечта, -- кивнула Зоя Сергеевна, -- а теперь, деточка, расскажи мне про эту "Башню". И можешь быть уверена, если рассказ будет хорош, я в него поверю. Потому что правильные мечты обязательно должны сбываться. Даже если не так и не тогда, как ты этого ждешь.
  
  
   98. Аламо-Сквер. Сан-Франциско. Диззи/ Тауэр. Лондон. Екатерина
  
   Диззи не высыпался уже три дня. По утрам он с завидным упорством готовил завтрак для тех, кто не боялся выглянуть на солнышко. По мнению Мелисенты, только для того чтобы оправдать свое пребывание на первом этаже, в комнатушке у кухни. Потом мчался в "Шорлайн-Амфитеатр", открытую концертную площадку на двадцать две тысячи зрителей на берегу Залива, в часе езды к югу от Города, чтобы лично проследить за монтажом аппаратуры. Возвращался почти перед самой репетицией и, наскоро перекусив, чем "Пицца-Хат" пошлет, летел в студию. Уходил последним, не присоединяясь к компании, не упускавшей случая совершить набег на какой-нибудь местный паб или клуб, открытый до рассвета.
   Бранка, напротив, неусыпно несла бесполезный караул вблизи Фьялара, оставляя его наедине с собой (и с Делией тоже) только в спальне и местах совсем уж интимного пользования. Делия злилась, но на второй разговор с Волчицей так и не решилась, побаиваясь, что той все-таки удастся уговорить ее отправиться к Диззи парламентером.
   Фьялар дни проводил с Джулианом и Лили, а Делия в тире. Тесты на профпригодность никто не отменял, и она боялась потерять к назначенному сроку набранную форму. В программу входили также бег и прочие физические нормативы, но тут она чувствовала себя намного увереннее, чем с револьвером в руке.
   После обеда в ближайшем к особняку небольшом семейном ресторанчике, за которым они встречались, дроу помогала Фьялару с рассылкой официальных приглашений все большему числу неожиданно решивших принять участие в конференции участников. У Луна уже возникли небольшие проблемы с тем, как их разместить, чтобы не привлекать преждевременного внимания властей к столь разношерстному собранию. В результате мероприятие спешно было перенесено в "Алькатрас" и замаскировано под съезд музейных работников.
   Открытие съезда было назначено через пять дней, концерт - через три. Фьялар, удовлетворенный результатами обкатки, объявил перерыв на отдых, предчувствуя, что после конференции события могут завертеться с такой скоростью, что отдыхать не придется долго.
   Диззи вернулся из "Амфитеатра" чуть позже, чем обычно, и в общем зале застал всю светонепроницаемую половину компании, активно занятую подготовкой к дружеской вечеринке. Войцех оккупировал кухню, обучая Фьялара премудростям приготовления жженки, а Делия сообщила, что ужин уже заказан в итальянском ресторане, рекомендованном самим Принцем. Диззи вздохнул, утащил из холодильника остатки вчерашней пиццы и, даже не разогревая, удалился в сад.
   Но пицца так и осталась нетронутой. В саду темнело, из дома доносились веселые голоса и приглушенная музыка. Свет в окнах погас, и голубой огонек жженки затеплился в темноте дома. А Диззи все сидел на узкой и неудобной скамеечке в глубине сада, почти у самой ограды, машинально ощипывая мелкие листочки с ближайшего куста.
  

***

   С девушками у него всегда получалось легко. Серьезных разговоров он с ними не вел, зато рассмешить умел даже в самой сложной ситуации. На мелкие знаки внимания был щедр, на упреки и ревнивые подозрения - скуп. Но рано или поздно любая из них начинала догадываться, что такая легкость прямо вытекает из несерьезности Диззи, и начинала принимать воспитательные меры с целью ускорить затянувшееся взросление.
   Правда состояла в том, что повзрослел Диззи еще в четырнадцать лет, когда его чудом не пристрелили в уличной разборке. Серьезно он относился только к замкам дорогих автомобилей, исправности старенького пистолета, который таскал за поясом под рубахой навыпуск, и сиренам полицейских патрульных машин.
   К тому моменту, как Диззи исполнилось восемнадцать, состав его "банды" сменился дважды, а неудачливым воспитательницам с дальним прицелом на серьезные отношения он вообще потерял счет. Свой следующий день рождения он, скорее всего, отметил бы в тюрьме или на кладбище, если бы не странное стечение обстоятельств.
   Какой-то болван, во всяком случае, Диззи мысленно окрестил его именно так, оставил свой "Кадди" в глухом ночном переулке, по которому парень в одиночестве возвращался в съемную комнатушку, где жил после расставания с очередной подружкой. Обычно, пока Диззи возился с замком, кто-нибудь из приятелей стоял на стреме, но такой случай упускать было нельзя. А в тот момент, когда обнаружилось, что машина не оборудована сигнализацией, он и вовсе решил, что это главная удача его жизни.
   Дальше - больше. В бардачке завалялся ненужный хозяину бумажник, а в нем - пять тысяч новенькими зелеными купюрами. Довольно насвистывая "Нью-Орлеанскую функцию" Диззи захлопнул дверь, решив на радостях оставить неизвестному благодетелю магнитофон и прочие дорогие прибамбасы.
   Но, когда он повернулся, в лоб ему глядело дуло пистолета. Над ним - внимательные и блестящие черные глаза и седые курчавые волосы. Мужчина был одет в белоснежный костюм и белые туфли, и только лицо поблескивало агатом в свете фонарей. Лицо показалось Диззи знакомым, но где он его видел, вспомнить парнишка так и не сумел.
   Рассказ о больной матери, инвалиде-отце и голодающих сестрах на владельца "Кадди" впечатления не произвел. Вероятно, говорил Диззи не очень убедительно. Учитывая, что сестер, равно как и братьев, у него не было никогда, отца, нелегального иммигранта, уже через год после рождения Диззи отправили обратно в Мексику, а мать, живущая на "вэлфер", сыном не интересовалась уже давно, это было не удивительно.
   -- Вот ваши деньги, мистер, -- еле слышно прошептал Диззи, когда ствол уперся в его покрытый испариной лоб. Бумажник, все еще зажатый в его руке до этого момента, мягко шлепнулся на асфальт возле машины. Диззи шумно вздохнул.
   -- Хотите, я помою вашу машину? - неожиданно предложил он.
   Пистолет опустился, а мужчина расхохотался, сверкнув белоснежными зубами.
   -- Нет уж, парень, -- заявил он, -- это теперь твои деньги. Но я тебе говорю, что удачу они принесут, только если ты потратишь их с толком. Что ты умеешь делать, кроме того, чтобы вскрывать замки? Мыть машины?
   -- Не-а, -- протянул Диззи, -- машины я мыть, как раз, не умею. Я музыку люблю, но только слушать. Играть меня не тянет. Еще могу починить поломанный магнитофон или плеер, чтобы продать подороже. Вроде все...
   -- Маловато, -- кивнул незнакомец, -- вот и пораскинь мозгами, что с этим делать.
   -- А... -- Диззи взглянул на бумажник, но поднять его так и не решился, -- вы собираетесь проверить, как я потрачу эти деньги? Или...
   -- Нет, -- мужчина отодвинул его плечом и сел за руль, -- просто запомни, что я тебя предупреждал.
   Дома Диззи первым делом кинулся к полке с дисками. На одном из них, доставшемся ему по наследству от погибшего в перестрелке приятеля, он обнаружил то, что искал. Фотографию незнакомца, еще не седого, но вполне узнаваемого. Мужчина стоял слева, среди большой группы музыкантов, а в руках у него была труба. Надпись на коробке гласила "Гарлемский ренессанс. 1929 год". На следующий день Диззи собрал вещи и уехал поступать в Беркли на факультет звукорежиссуры.

***

  
   На душе было темно, как в саду. Бранка совершенно не походила на его прежних подружек. И не только своим волчьим происхождением или цветом кожи. С себя она требовала даже больше, чем с него. А если подумать... То с него не так уж многого, принимая его таким, как есть. Их перепалки больше походили на игру, чем на серьезные ссоры. До этого случая.
   И еще... Диззи так и не воспользовался своим "шансом", хотя уже больше недели спал с девушкой в одной кровати. Оба они хотели этого и в своих постельных играх заходили довольно далеко, но Диззи чувствовал, как она сжимается от страха перед последним моментом, и каждый раз откладывал его на завтра. А теперь это "завтра" могло не наступить никогда.
   Парень вздохнул и уперся в колени ладонями, собираясь подняться со скамьи. В его руку ткнулся теплый и влажный нос, и рука сама собой потрепала шелковистую шерсть за волчьим ухом. Зеленые глаза, сверкнувшие в темноте, глядели с тоской, но в уголках пасти затаилась умильная просительная улыбка.
   -- Я тоже хорош, детка, -- еще раз вздохнул Диззи, обнимая волчицу за шею, -- и ты меня прости, пожалуйста.
   Светлая кожа девушки жемчугом переливалась в лунных лучах, просвечивающих сквозь густую листву, и его черные пальцы скользили по ней как тени. Диззи стало невыносимо жарко.
   -- Я не хочу давать тебе шанс, -- прошептала Бранка, обнимая его и прижимаясь к нему грудью через тонкую рубашку, -- не хочу, чтобы это был только шанс. Если не получится - мы попробуем еще. И еще. Пока все не будет хорошо. Ладно?
   -- Будет, -- улыбнулся Диззи, -- обязательно. Потому что я тебя люблю, детка.
   Стоявшая на балконе Делия улыбнулась, когда ее тепловое зрение выхватило из темноты две полыхающие жаром тени. Она покачала головой и накрыла скамейку куполом тишины и магической тьмы. До утра заклинаний должно было хватить. Дроу тихо рассмеялась и скрылась в глубине дома.
  

***

  
   Плечи затекли. Цепь, которой она была примотана к столбу, не только мешала сменить позу, оставляя возможность лишь слегка поерзать по полу, но и сковывала кровь ледяным холодом, не давая ни обернуться летучей мышью, ни просто снять боль в вывернутом назад плече.
   Всего в метре от нее сидела крыса, потирая маленькими розовыми лапками жесткие усы, прихорашиваясь, лукаво поглядывая на Екатерину черными блесточками глаз. Голод, на грани Бешенства, терзал Бруха, выворачивая внутренности щипцами. Один раз она уже благословила его, в надежде, что вырвавшийся Зверь освободит ее, сделает то, на что она не способна сама, пока мыслит еще трезво. Но ее тюремщики знали об этом не меньше ее, и изредка подкармливали холодной бычьей кровью, ровно настолько, чтобы не позволить впасть в торпор или потерять контроль.
   Конечно, контроль можно было отпустить и без Бешенства. Но Екатерина за долгие века привыкла полагаться на свой разум больше, чем на силу и другие физические возможности, и все еще не могла решиться на такой риск.
   Крыса закончила свой туалет и неторопливой походкой направилась к узкой щели в стене, чуть не задев колено Екатерины. Бруха рванулась к зверьку, цепь дернулась, врезаясь в мякоть груди. Крыса злорадно пискнула и скрылась в норе.
  
   Последние туристы уже покинули Тауэр. Но сюда, в сырое подземелье без окон, уже много веков не спускались даже служители Башни. Бифитеры в синих с красной отделкой мундирах эпохи королевы Виктории никогда не заходили сюда, чтобы отвести пленников на допрос или на плаху, и даже в архитектурных планах тайные подвалы не значились. Здесь Камарилья с незапамятных времен держала тех, кто должен был держать ответ перед Юстициариями, тех, для кого отсутствие окон в каменных мешках было даже большим послаблением режима, чем чистые простыни или серебряные кубки, которые когда-то полагались наверху избранным узникам Короны.
   Дверь отворилась бесшумно, поток воздуха шевельнул пламя чадящего факела на стене. В темницу вошел мужчина, невысокий и хрупкий, с пронзительным взглядом карих глаз и зачесанными назад недлинными рыжеватыми волосами. Строгий темно-серый костюм, на фоне которого белыми орхидеями смотрелись сложенные на груди удивительно изящные аристократические руки, сидел с обманчиво-привычной элегантностью. Ярослав Пашек родился лет за восемьсот до своего костюма, и его первой после пеленок одеждой была ряса послушника.
   На лице Пашека застыло непроницаемое выражение, но Екатерина не обманулась - к врагам Камарильи Юстициарий Клана Бруха питал фанатическую ненависть, граничащую с религиозным экстазом. Ярослав считал себя орудием Бога на земле, призванным искоренить Шабаш и отправить в Ад всех предателей Камарильи.
   -- Я рассказала все, -- опередив Пашека, выдохнула Екатерина. Ей позволили исцелиться, но воспоминания о методах, которыми Юстициарий выжал из нее последние капли информации, все еще отдавались в груди ледяным ужасом, -- ты пришел огласить приговор?
   -- Не все, -- Пашек покачал головой, полностью игнорируя вторую часть ее фразы, -- только то, о чем тебя спросили. И я уже вторую ночь думаю, о чем бы еще тебя спросить. Но время не терпит, и я решил предложить тебе не дожидаться вопросов.
   -- Я видела не меньше ночей, чем ты, Ярослав. И подробный рассказ о каждой из них может занять десятилетия. И все равно я что-то упущу. Так что лучше задай вопрос. Я отвечу, не дожидаясь, пока ты повторишь его в другом месте.
   Пашек взглянул на нее с холодным любопытством.
   -- Ты много говорила о новых друзьях Тео, -- медленно произнес он, -- но я уверен, твоей главной целью было убедить меня в том, что мой Архонт и сам нарушает правила. Я не скрываю, что не люблю Белла, но до сих пор у меня не было причин сомневаться в его преданности Традициям. Потому мне думается, что ты всего лишь пыталась вбить между нами еще один клин. Даже теперь ты пытаешься служить тем, кто тебя послал.
   -- Я уже давно ставлю себе только одну цель, Ярослав, -- устало ответила Екатерина, -- выжить. И сейчас эта цель кажется мне недостижимой. Так что не вижу причин тратить силы на вбивание клиньев. Но, раз уж ты почти что спросил - отвечу. Я думаю, Тео решил, что время Маскарада прошло. И его новые друзья - тому подтверждение. Он не предает Традиции, он просто больше не считает, что в них есть смысл.
   -- Даже Шабаш, на словах отрицающий все Традиции, поддерживает Маскарад, -- возразил Пашек, -- можно спорить о том, не изжили ли себя все другие, но Маскарад - это единственный способ выжить во враждебном мире.
   -- Оглянись, Ярослав, -- Екатерина с трудом выдавила из себя слабую улыбку, -- так ли враждебен этот мир, как прежде? Нам с тобой, пережившим Инквизицию, трудно признать это, но те, кто моложе, надеются на новый Карфаген.
   -- Я знаю, что легенда о Карфагене не раз служила тебе неплохим прикрытием, -- усмехнулся Пашек, -- но меня ты ей не обманешь.
   -- Карфагена не будет, -- страшный оскал искалеченной челюсти мало напоминал улыбку, -- там правили Дети Каина. Они были учителями, судьями, почти полубогами. А смертные, словно дети, глядели на них с восторгом и обожанием. То, чего хотят эти безумцы... Никогда Каиниты не унизятся до равноправия со Скотом. Лучше встретить окончательную смерть, чем увидеть, что я ошибалась.
   -- Тебе откуда знать, чего они хотят? - с подозрением спросил Пашек. - Хотя... В Нью-Йорке тебе долго удавалось скрыть свое истинное лицо. Удивительно, правда? Такое запоминающееся лицо. Возможно, тебя просто не хотели узнать. От кого ты слышала об этих планах? От Марлены? Похоже, Тео пора навестить Нью-Йорк.
   -- Нет. Если бы Марлена поддерживала эти идеи, стала бы я продвигать ее на место Принца? Даже ненадолго. Нет, Ярослав. Что бы ты ни думал о моих целях, я все-таки скажу тебе только: спроси у Тео. И будь уверен, что ответ у него есть. Даже если он будет утверждать обратное.
   -- Белл по дороге в Сан-Франциско, -- мрачно сообщил Пашек, и тут же пожалел о сказанном, -- личное приглашение от Князя Луна.
   -- Его друзья-музыканты, вероятно, тоже добрались туда, -- заметила Екатерина, -- мы пытались их остановить, но...
   -- Да, знаю, -- отмахнулся Юстициарий, -- драконы, гномы и прочая чушь. Я не сомневаюсь, что ты сама веришь в то, что говоришь, но у меня достаточно здравого смысла, чтобы увидеть за этим очередные происки...
   -- Кого? - Екатерина позволила чуточке сарказма просочиться в голос. -- Шабаша? Зачем бы тогда Полонья посылал меня к ним?
   -- Иногда правая рука не знает, что делает левая, -- сердито произнес Пашек, -- но... Хорошо, я подумаю над этим.
   -- Подумай, -- кивнула Екатерина, -- но помни, что если надумаешь, то спросить будет не у кого. Я так понимаю, приговор подписан?
   Пашек молча кивнул. Екатерина опустила голову, не мешая ему переваривать полученную информацию.
   -- Приговор отмене не подлежит, -- тихо сказал Юстициарий, -- он утвержден Внутренним Кругом. И я не уверен, что мне удастся убедить остальных подумать над твоими словами. Но, если ты говоришь правду, то действовать надо быстро. И кому я могу это поручить?
   -- Поручи это мне, -- зеленые глаза сверкнули во тьме надеждой,-- я на твоей стороне в этом деле, Ярослав. Мало того... Если им, против всех ожиданий, удастся добиться своего... Нет, если даже не удастся, но они попробуют... Маскараду конец. Нам придется или выйти на свет, или вести войну на два фронта. Инквизиции больше нет, Ярослав. Черной Руке и Башне из Слоновой Кости больше нечего делить. Я не только принесу тебе сведения, я приведу тебе Полонья. За ним придут и другие. Джихад перешел в новую стадию и требует новых союзов.
   -- Возможно. Но как я могу доверять той, которая не раз предавала и тех и других? Ты - ненадежный союзник, Екатерина.
   -- Свяжи меня! - неожиданно предложила она, -- мы с тобой равны, Ярослав, твоя кровь может связать меня. Я готова принять твои узы.
   -- Приговор должен быть приведен в исполнение через три ночи, -- сообщил Пашек, -- я не могу отменить его. Тебя поведут к Вратам Предателей, перед самым рассветом. И только у самого Солнечного Колодца снимут эту цепь. У тебя будет ровно минута, прежде, чем дверь захлопнется за тобой. Успеешь?
   -- Если ты отвлечешь тех, кто попытается меня остановить, -- ответила Екатерина.
   Пашек кивнул и протянул руку к самому ее лицу. Клыки впились в белоснежное запястье, и Екатерину охватил восторг. Не только от божественно-прекрасного вкуса его крови.
  
  
   99. Шорлайн-Амфитеатр. Залив Сан-Франциско. Делия. Рыжая
   Белые конусы куполов, накрывающих сцену "Шорлайн-Амфитеатра", венчали красно-синие башенки, похожие на носы баллистических ракет. Впрочем, у Диззи, похоже, они вызвали совсем другую ассоциацию, потому что Бранка, после того, как он с усмешкой нашептал ей что-то на ухо, сначала покраснела и опасно дернула плечом, а потом расхохоталась и кивнула. Диззи довольно чмокнул ее в щеку и направился к рубке. Девушка последовала за музыкантами к сцене, вчерашнее бурное примирение ничуть не повлияло на ее решение взять на себя обязанности личного телохранителя Фьялара.
   Официальная охрана тоже прибыла, весь многочисленный Клан Гангрел Сан-Франциско. Служебную стоянку заполнили тяжелые байки, парни и девушки в клепаной черной коже кивали Кэшу, стоявшему у входа, и расходились по территории. Саша, выбравшаяся из Майбаха дяди, бросила на друга тоскливый взгляд. Она обещала Джулиану высидеть концерт в парадном боксе, вместе с Принцем и Примоген, выторговав себе за это участие в последующей вечеринке, где намечалось самое безобразное нарушение Маскарада за всю историю Сан-Францискской Камарильи.
   Двадцать тысяч человек, бурное море, вздымающее волны в такт музыке. Восторженный крик двадцати тысяч глоток, приветствующий рваные аккорды Фьялара и взлетающий под купол фальцет Норвика. Посеревший от напряжения счастливый Диззи. Мелисента, сжавшая руку Делии, когда на лбу у Войцеха проступил кровавый пот. Лукавая усмешка Криса, заметившего, как Пауль и Сэмюэль впервые обнялись на публике - вполне по-дружески, всего лишь от избытка чувств.
   Музыка гремела и звала на битву, соединяя души в едином порыве. Даже баллада "Рассвет для двоих", заставившая Мелисенту залиться довольным румянцем, напоминала о том, насколько ценнее счастье, добытое с бою. И медь под руками Войцеха гремела победным звоном мечей.
   "Они поверят", -- подумалось Делии, -- "Пусть сейчас это всего лишь миг, всего только музыка. Когда наступит решающий день, люди сделают верный выбор". И, словно прочитав ее мысли, рыжая девушка в черных джинсах и простой зеленой футболке, пришедшая на концерт с Брюсом, согласно кивнула.
   Ревущий от восторга амфитеатр не давал им уйти почти час после первого прощания. Фьялар сменил Лес-Пол на Торрес, давая друзьям возможность передохнуть, приложившись за кулисами к заветным пакетикам. На светлой рубахе Норвика проступили темные пятна, губы горячечным пятном алели на побледневшем от напряжения лице. Хоакин и Рамо сбросили жилеты, их смуглые торсы блестели в свете прожекторов. Серебряная заколка слетела с волос Фьялара, и они рассыпались по плечам, предательски обнажив выглянувший между прядками кончик нечеловеческого уха.
   Все это уже не имело значения. Музыка сделала то, чего не смогли бы ни долгие дебаты в Конгрессе, ни пространные статьи на политических Интернет-ресурсах. Не так уж важно, кто ты таков, если то, что ты делаешь, правильно и нужно. "Шорлайн" не только открыл группе дорогу к вершинам хит-парадов и всемирной славе. Им поверили. Их поняли. И это была победа - окончательная и бесповоротная.
   Еще с полчаса после того, как музыканты ушли со сцены, друзьям пришлось провести на рубке у Диззи. Подошедший на минуту Кэш сообщил, что не решается открыть двери в служебные помещения, поскольку штурмующая вход толпа может снести даже стаю Гангрел. Брюс воспользовался моментом, чтобы представить свою спутницу Делии и Крису, и ретировался, стараясь не особенно светиться в сомнительной компании. МакГи считал, что вступать в открытую конфронтацию с начальством, демонстрируя более чем служебные отношения со своими все еще не существующими в природе для широкой публики агентами, преждевременно.
   Кэролайн с удовольствием приняла приглашение присоединиться к вечеринке. Брюс успел заочно познакомить ее со своими друзьями, и Рыжую заинтересовали возможности, которые открывало личное общение с ними. Впрочем, музыка ей тоже понравилась.
   Пока вымотанный лидер-гитарист принимал огонь на себя, прикрывая товарищей от атаки прессы, Кэролайн заняла удобную наблюдательную позицию в затененном углу, сверкая оттуда зелеными кошачьими глазами над стаканом яблочного сока. В первые минуты у нее появилось странное ощущение, словно она вернулась в далекое прошлое, на собственный выпускной. Девочки, чуть не бросающиеся на шею мальчикам из школьной рок-группы, сошедшей со сцены, чтобы принять участие в общем веселье. Слишком много романтики и влюбленных парочек на ее взгляд. Нет, конечно, Рыжая не была принципиальной противницей романтики, но Брюс рекомендовал своих друзей не только, как талантливых музыкантов. А увиденное могло вызвать в этом серьезные сомнения.
   "Здесь все не те, чем кажутся", -- с усмешкой предупредил ее Брюс, -- "Все музыканты - вампиры. Кроме того, который гном. Обо всем остальном попробуй догадаться сама".
   Все не то, чем кажется на первый взгляд. И Рыжая не спешила с выводами.
   У томного ангела с новеньким обручальным кольцом на холеной аристократической руке - военная выправка, как на старинных портретах. У его юной жены, которой по виду самое место в школе, спокойная мудрость в глубоких синих глазах, таящаяся под густыми тенями ресниц. У золотоволосого красавчика-вокалиста под шелком неприлично-бирюзовой рубашки с кремовым кружевом манжет перекатываются гладкие шары мускулов, выдающие привычку к тяжелому оружию. У темноволосого парня, простоявшего почти рядом с ней все время концерта, и словно не замечающего горячих взглядов светловолосой девушки в голубых джинсах и сиреневой ковбойке, по виду сошедшей со сцены Бродвейского мюзикла про Дикий Запад, -- внимательный взгляд серых глаз из-под густых бровей. У хихикающей над шуточками темнокожего звукорежиссера высокой блондинки -- кобура под кожаной курткой почти напоказ. И в заключение два индейца с предсказуемо непроницаемыми лицами. Интересная компания, что ни говори.
   Фьялар, конечно, занимал ее больше всех. Во-первых, по словам МакГи, вся эта разношерстная компания шла за гномом. Во-вторых, со скандинавским эпосом, хоть и факультативно, Кэрол была знакома. И обернувшийся реальностью мифологический персонаж - явление не рядовое.
   На бородатого берсеркера из компьютерных игр Фьялар походил мало. На иллюстрации к Эдде немногим больше, разница сразу бросалась в глаза. И дело было не в отсутствии длинной бороды или боевого молота. Суровость и сила сочетались в нем с лукавыми искорками в серых глазах, с теплой улыбкой, предназначавшейся друзьям, со спокойной уверенностью многое повидавшего воина. Общение с прессой, как заметила Рыжая из своего укрытия, радости ему не доставляло. Он не стремился к славе, не пытался привлечь к себе внимание, работая на публику. Но на вопросы отвечал обстоятельно и веско, понимая, что это необходимо для того, чтобы как можно больше людей услышали его музыку. И музыка того стоила, признала про себя Кэрол. Если, конечно, она не слишком отвлекает эту романтическую компанию от по-настоящему важных дел.
   Темнокожая девушка, наградившая Фьялара перед пресс-конференцией смачным поцелуем, последовала примеру Рыжей, забравшись в другой темный угол и наблюдая за происходящим. В полумраке александритами сверкнули глаза. Веселый зеленый огонек на мгновение сменился хищным алым, и Кэролайн вдруг ясно осознала, что подруга Фьялара - не человек. Девушка, заметившая пристальный взгляд Кэрол, кивнула и улыбнулась.
   На этом стадия сбора информации закончилась. Темноволосый парень, стряхнув свою ковбойскую подружку на руки синеглазой девчушке в обмен на антикварного ангела, подвел его к Рыжей.
   -- Мисс Локхарт, позвольте отрекомендовать моего друга. Граф Войцех Шемет, воплощение девичьих грез. Войцех, познакомься. Легендарная Рыжая собственной персоной.
   -- Рад знакомству, -- с растерянной вежливостью кивнул блондин и резко обернулся к другу, -- А какие это грезы я воплощаю?
   -- Среднестатистические, -- со смехом вступила в разговор подоспевшая нелюдь с изменчивыми глазами, -- Ты у нас, господин граф - типичный романтический герой. И везунчик к тому же. Гусар, летчик, ударник, немножко революционер, немножко стиляга... Продолжить список?
   -- Не стоит, -- усмехнулся Войцех, -- принято. Жизнь игра, а я исправно играю роли, которые она мне подбрасывает. Хотя не все получается так, как хотелось бы, нельзя объять необъятное.
   -- Фи, -- фыркнула Делия, -- опять цитата. На этот раз пребанальнейшая. И что у тебя не получается, позволь спросить?
   -- Знаешь, в чем преимущество вечной жизни? - пожал плечами Войцех. - Можно не валить все мечты в одну кучу. Когда мечтам тесно, они толкаются и мешают друг другу осуществляться в полной мере. У меня сейчас по плану девушки. А самолеты - потом, когда дочка подрастет, а жене я надоем.
   Оказавшаяся рядом Мелисента нахмурилась, но Войцех только улыбнулся.
   -- Ну, не я, не я. Но ты же не захочешь вечность просидеть дома, держась за руки?
   -- Не захочу, -- рассмеялась девушка, -- и я уже решила, чем займусь потом. Но пока не скажу. Вот сдам экзамены, тогда видно будет.
   -- Все равно тебе пару лет дома посидеть придется, -- заметил Крис, -- так что не торопись с решением, тут передумать не стыдно.
   Все это было весьма интересно, но Рыжую в данный момент личная жизнь музыкантов заботила меньше всего. Она бесцеремонно прервала дискуссию о будущем юной миссис Шемет.
   -- Что там было насчет "легендарной" Рыжей? - пихнула она Криса. -- Адмирал что-то слил?
   -- Нет, -- хмыкнул Крис, -- а мог? Я бы с удовольствием узнал подробности не от МакГи, а из первых рук. Мы тут с Войцехом, мисс Локхарт, в некотором роде лица заинтересованные. В качестве соучредителей фонда "Санрайз". Шемет пополняет его из сомнительных источников, а я слежу, чтобы расходовались эти деньги на не вызывающие сомнений цели. У нас есть общие знакомые, Кэролайн.
   -- А! -- кивнула Кэрол. -- Тогда да, скорее всего. Тогда предлагаю обойтись без "мисс". И можно даже без имени. Просто Рыжая.
   -- Брюс, все-таки, кое-какую информацию дал, -- присоединился Войцех, -- объясняя, почему нам стоит нарушить Маскарад. Отправить Цимисха в ад в рукопашной... Я впечатлен. И крайне заинтригован. Интересно, что они там делали.
   -- Я тоже хотела бы об этом знать, -- кивнула Рыжая, -- возможно, вместе мы сумеем это раскопать. Но у меня вопрос. Что значит "сомнительные источники"?
   -- Биржа, -- виноватым шепотом признался Войцех, -- и не сомнительные, а, каюсь, жульнические. Прорицания и пророчества. Я бы и больше мог выиграть, но не хочу привлекать к себе ненужное внимание. И так в последнее время слишком многое себе позволил.
   -- Бороться с олигархией на жульнически отнятые у нее деньги - близкая к гениальной идея, -- засмеялась Рыжая, -- а "слишком многое" -- это что? Карета с графским гербом?
   -- "Дакота", -- с гордостью в голосе произнес Войцех, -- без герба. Если понадобится самолет, я к вашим услугам, мэм.
   -- Я запомню, -- коротко кивнула Рыжая, и зачем-то добавила, -- лишь бы не "Провайдер"...
   За спинами беседующих неожиданно возник Фьялар.
   -- Все это тоже информация для прессы? - угрожающим тоном заявил он. -- Крис, от тебя не ожидал.
   -- Виноват, командир! - гаркнул Крис. -- Занесло...
   -- Оно и видно, -- сердито сверкнул глазами Фьялар, -- в целях предотвращения дальнейших "заносов" предлагаю вечеринку свернуть и, пока до рассвета время есть, возвращаться в Город. Мы еще успеем выкроить часок для военного совета перед предстоящим съездом. Мисс Локхарт, не хотите ли присоединиться?
   -- Хочу, -- усмехнулась Рыжая, -- можешь не сомневаться... сын Бруни.
  
  
   100. Музей Востока. Никитский бульвар. Москва. Маша
  
   Маша уже надела официальное синее платье и рассеяно наблюдала, как Бобби пакует скимитары в футляр. На длинную деревянную коробку было наложено Плетение иллюзии, и каждый, заглянувший в нее, кроме Бобби, увидел бы только вишневый бархат обивки.
   Дверной звонок пронзительно защебетал голосом среднестатистической электронной птицы, и Бобби от неожиданности уронил оружие в коробку. Маша нервно затеребила в руках палантин - они собирались на встречу с представителями обеих Башен, назначенную через час в Музее Востока, и посетителей не ждали.
   -- Не волнуйся, деточка, -- Зоя Сергеевна поднялась с дивана, -- я разберусь.
   Но Маша на всякий случай вышла в прихожую вслед за бабушкой.
   -- Кто там?
   -- Старший лейтенант Бычко, участковый, -- раздался за дверью хрипловатый мужской голос, -- разрешите войти?
   Войти участковому разрешили, во избежание ненужных подозрений. Зоя Сергеевна объяснила ситуацию, продемонстрировав все имеющиеся документы: корешок высланной в ФМС регистрации, паспорта, приглашение, доверенность на проживание в квартире и даже авиабилеты - все чин по чину.
   Но на участкового все эти бумажки должного впечатления не произвели. Он потребовал, чтобы ему предъявили лично хозяйку квартиры или немедленно проследовали за ним в отделение на предмет дальнейших разъяснений.
   Маша отозвала бабушку в сторонку.
   -- Ты ничего не напутала? - встревоженно спросила она. -- Мы все сделали правильно?
   Заниматься бюрократическими процедурами она предоставила Зое и теперь переживала, что не проконтролировала все сама.
   -- Все в полном порядке, -- чуть поджав губы, ответила Зоя, -- лейтенант просто считает, что заграничные гости обязаны компенсировать ему государственную скаредность.
   -- То есть, вымогает взятку? - возмущенным шепотом уточнила Маша.
   -- Именно, -- кивнула бабушка, -- платить собираешься?
   -- Я принципиально против взяток, -- горделиво вскинула голову девушка.
   -- Я тоже, -- согласилась Зоя, -- но мы торопимся, если не ошибаюсь?
   -- Вы скоро там? - раздался недовольный голос из прихожей.
   -- Уже иду! - Зоя вышла к нему с самым растерянным и заискивающим выражением на лице.
   -- Понимаете, господин полицейский, -- доверительно произнесла дама, -- мы опаздываем на лекцию в музей. Не могла бы я...
   -- Могли бы, -- кивнул Бычко.
   -- Машенька, деточка, -- громко позвала Зоя, -- принеси мне, пожалуйста, мой кошелек.
   Сердитая Маша вышла из комнаты, неся в руках свою сумочку.
   -- Нет, Машенька, -- с нажимом сказала Зоя, словно ненароком поправляя лежащий в кармане жакета телефон, -- непременно мой. Да не тот, что в сумочке, а из бокового отделения чемодана.
   Маша направилась обратно, но тут же сообразила, что никакого чемодана у Зои нет, только вместительная дорожная сумка. Но напомнить об этом забывчивой бабушке она не успела. Бычко уже скрылся за громко хлопнувшей дверью, скороговоркой успев сообщить, что при повторном рассмотрении документы оказались в полном порядке, и больше беспокоить гостей столицы он не намерен.
   -- Как ты это сделала? - удивленно спросила Маша.
   -- Этот тип решил, что я собираюсь подбросить ему меченые купюры, -- рассмеялась Зоя, -- всего-то и надо было выставить наружу камеру телефона.
   -- Тебе бы в разведку, -- улыбнулась девушка, -- или в конспираторы-революционеры.
   -- Можно, -- согласилась Зоя, -- если у революции, в кои-то веки, окажутся правильные цели.
  
   Музей Востока, хотя и славился среди знатоков уникальной коллекцией древностей, у широкой публики пользовался заметно меньшей популярностью, чем разрекламированная на конфетных фантиках Третьяковка или собравший копии великих произведений искусства со всего мира Русский Музей. И уж точно намного меньшей, чем престижные конференц-залы, сдающиеся в аренду процветающим корпорациям.
   В музее служила искусствоведом одна из давнишних знакомых Зои Сергеевны. Накануне они уже побывали там, договариваясь об аренде лекционного зала. Дама специализировалась на наследии Рерихов и изрядно утомила Машу рассказами о величии теософской доктрины и путях просветления. Картины Рериха-старшего Маше нравились, но его оккультные теории в известное ей мироустройство не вписывались никаким боком. Бритва Оккама безжалостно отсекала от них девяносто процентов рассуждений о спиритических контактах с Махатмами и прочего мистицизма.
   Маша чуть не расхохоталась, представляя себе, как отреагировала бы дама, если бы ее допустили на "закрытую лекцию о восточных трансценденциальных практиках". Впрочем, одной из самых вероятных реакций Маше представился инфаркт, и это было уже не смешно.
   Пока приглашенные собирались, Маша сидела в простом черном кресле возле стола, в лучших традициях накрытого зеленым сукном, на котором поблескивал графин, похожий на лабораторную колбу. Небольшой зал, вмещавший всего две сотни человек, разделялся нешироким проходом на две половины, уставленные рядами деревянных стульев с откидными сиденьям, пестревших ярлычками с именами участников собрания. Левая половина отводилась членам Российского отделения Черной Башни. Правая - гостям из ближнего и дальнего зарубежья и представительницам местного отделения Белой Башни.
   В том, что оба кандидата на высокий пост оказались россиянами, не было ничего удивительного. Шемет, стоявший у истоков создания Черной Башни, с азартом втянулся в увлекательную новую игру и поставил рекрутский набор на широкую ногу, открыв сетевые филиалы сразу на всех известных ему языках. Его слегка старомодный и высокопарный русский в этом списке стоял на первом месте, опережая и родные в равной мере польский и литовский, и немецкий.
   Склонная к мечтательности и вере в чудо и все еще, хотя и самыми кончиками пальцев, цепляющаяся за звание "самой читающей в мире" русская аудитория росла на обещаниях доселе невиданных возможностей, как на дрожжах.
   Шемет вскоре к новой игре остыл. И не только потому, что с головой окунулся в музыкальную карьеру и личные дела. Малкавиан, чьи вампирские способности ничем не напоминали человеческую магию, серьезной пользы на этом посту принести не мог, а потому легко сдал полномочия Вэйнврайту, хоть немного представлявшему себе теоретические основы.
   После того как Регент взял руководство на себя, отделения Башни на других языках получили известную самостоятельность. В Нью-Йоркской Капелле лингвистов было мало, но Вэйнврайт в любом случае не доверял своим подчиненным настолько, чтобы втянуть их в опасную игру, о которой не торопился докладывать Совету Семи. Каждый Тремере был связан с Кланом Узами Крови, и требовалось изрядное мужество или непомерные амбиции, чтобы решиться действовать без одобрения из Вены.
   С Русским Отделением Регенту помогала Маша, а иногда и Бобби, несмотря на полное отсутствие магических способностей, изрядно поднаторевший в теории. Отказавшийся от первоначальной идеи использовать Башню, как резерв для привлечения в Клан неонатов, Лорд Регент почел за лучшее сбросить с себя опасную ответственность, передав руководство подающим надежды молодым магам.
   Единственным разногласием, возникшим у него с Машей по этому поводу, были критерии требований к кандидатам. Кроме само собой разумеющегося таланта к магии, он считал необходимой проверку руководящих качеств. С этим Маша не спорила. Но в подобных качествах Амерлин числила не волю к власти и стальную хватку, а гражданскую ответственность и умение поступаться личным благом во имя общих целей. Вэйнврайт назвал Маше пару кандидатур и махнул рукой на последствия. Судя по сообщениям Фьялара о предстоящем в Сан-Франциско "съезде", Камарилье в целом и Клану Тремере в частности и без того предстояли трудные времена.
  
   Обстановка в зале накалялась. Маша сидела в кресле и медленно закипала. Выступающие один за другим брали слово, обсуждая такие "важные" организационные вопросы, как число Айя в Башне, уместность телесных наказаний для послушниц и новобранцев, и даже необходимость обеспечить Стражей магически меняющими цвет плащами. Пара горячих голов потребовала немедленно выступить с официальным заявлением о том, что Башни готовы взять на себя всю полноту власти в мировом масштабе, но их инициатива прошла практически незамеченной на фоне дискуссии о том, где взять "ангреалы" для испытания Принятых.
   Улучив краткую паузу, Маша поднялась с кресла. За ее спиной возник Бобби, скимитары нарочито громко лязгнули друг о друга.
   -- Полгода назад, -- спокойным голосом начала Амерлин, -- мы обнаружили, что есть книга, автор которой, случайно или обдуманно, описал реальные возможности, которыми прежде никто не додумался воспользоваться. Я не знаю, является ли Источник, которым мы пользуемся, той самой "Единой силой". Во всяком случае, на мужскую и женскую половины он не делится. Я не уверена, что плетения, которыми мы управляем, идентичны тем, что были в книге. Но терминология оказалась удобной, методы - перспективными, а интернет позволил донести эти открытия до тех, кто способен их применить на практике. И тогда мы совершили чудовищную ошибку. Мы создали объединения этих людей и назвали их Башнями.
   Зал возмущенно загудел, но Маша, словно не замечая, продолжала, даже не повышая голоса.
   -- У нас нет ни самих Башен, выстроенных огир*, ни независимых финансовых источников, ни истории, ни традиции. У нас нет серьезной программы обучения, позволяющей в течение долгого времени приглядеться к кандидатам в полноправные члены сообществ. Отсеять не только тех, чьи магические способности недостаточны для обучения на высшем уровне, но и тех, кто плохо понимает, какую ответственность налагает могущество, которые дает магия. У нас нет Клятвенного Жезла, делающего невозможным нарушение правил, установленных сообществом. И, что самое главное, у нас нет времени на то, чтобы всем этим обзавестись. Но каждый раз, как кто-то пытается сделать хоть что-нибудь путное из того, что у нас есть, толпа фанатов Джордана вопит "неканон!". Мы что, в ролевую игру тут играем? Позор!
   В зале наступила тишина, через пару мгновений взорвавшаяся неразборчивыми криками с мест. Маша выждала следующей паузы и снова заговорила.
   -- Я здесь лицо полуофициальное, и прибыла не в качестве Престола Амерлин, а как личный представитель временно исполняющего обязанности главы Черной Башни Лорда Эфраима Вэйнврайта. Он передает вам свои самые теплые пожелания и сожалеет, что не смог лично участвовать в собрании. Лорд Вэйнврайт слишком загружен своей основной деятельностью для того чтобы и дальше продолжать заниматься делами Башни. Но ему далеко не безразлично, что станется с организацией, в которую он вложил столько труда.
   Лорд Вэйнврайт поручил мне огласить список претендентов. Все они получили предварительное уведомление о выдвижении их кандидатуры на предстоящих выборах, дали согласие на участие в них и подготовили обращение к избирателям с изложением своей программы. Каждый из них знал только о том, что кандидатом является он сам. Даже число соперников, не говоря уже об их именах, до этого момента держалось в секрете, чтобы не допустить преждевременного начала предвыборной гонки за спинами избирателей.
   Кроме того, Лорд Вэйнврайт оказал мне высокую честь, поручив от его имени высказаться в пользу одного из претендентов. Разумеется, с чисто рекомендательными целями. Права решающего голоса я в вашем собрании не имею. Но, понимая всю ответственность, которую на меня налагает такое доверие, я считаю своим долгом встретиться с кандидатами перед голосованием, чтобы задать им некоторые вопросы и, по возможности, ответить на те, которые могут возникнуть у них. Избирателей я попрошу пока ознакомиться с личными делами, которые вам раздаст секретарь собрания. Напомню только, что кандидаты отбирались не только за их несомненные способности к магии и успехи в обучении, но и за активную деятельность по организации сообщества и другие труды на благо Черной Башни.
   Итак! Настал момент огласить наш короткий список. В нем всего две строчки. Даниил Владимирович Серов, город Москва, и Александр Григорьевич Кузнецов, город Ростов-на-Дону.
   Из первого ряда поднялись двое молодых мужчин.
   Москвич произвел на Машу самое приятное впечатление. Обаятельную улыбку подчеркивала миниатюрная бородка под нижней губой, дорогие очки в роговой оправе не скрывали уверенного взгляда темных глаз, зачесанные назад волосы, собранные на затылке в короткий хвост, обрамляли высокий умный лоб. Довершал образ спортивный пиджак на два тона темнее красновато-коричневых слаксов и тонкий свитер цвета кофе с молоком.
   Ростовчанин явно чувствовал себя тут не в своей тарелке. Синий костюм неловко топорщился на широченных плечах, рукава пиджака были чуть коротковаты, что, впрочем, не удивляло, учитывая его высокий рост -- классические шесть футов, шесть дюймов. Дешевый полосатый галстук стягивал могучую шею под едва сходившимся воротничком голубой рубашки. В широко распахнутых васильковых глазах читалась легкая тревога, а буйный русый чуб совершенно не вязался с официальностью костюма. Кузнецов показался Маше деревенским кузеном, впервые в жизни принарядившимся на свадьбу городских родичей.
   Маша произнесла несколько вежливых, но никак не выдающих ее истинного настроения слов, пригласила кандидатов присоединиться к ней в комнате отдыха музейного персонала за чашечкой кофе и уже сделала шаг по направлению со сцены, когда за ее спиной раздался голос Бобби.
   -- У меня тоже есть личное поручение от Лорда Вэйнврайта, -- холодным голосом сообщил он, -- возможно, здесь будут затронуты вопросы, не подлежащие разглашению за пределами этого собрания. С большой вероятностью подобные вопросы могут возникнуть у кандидатов, и Леди Амерлин постарается на них ответить. Поэтому Лорд Вэйнврайт просил передать, что единственная обязанность, которую он оставляет за собой до полного организационного упорядочения Башни, -- это найти и наказать любого, кто по злому умыслу или по неосторожности разгласит подобную информацию. О том, что она является секретной, вас предупредят. Удачи.
   Маша слегка кашлянула, кандидаты встревоженно переглянулись, а Бобби, не глядя на них, сошел со сцены, подавая руку Престолу Амерлин.
  
   В небольшой комнате отдыха для сотрудников музея, оклеенной палевыми обоями в крупных букетах чайных роз, взгляд сразу цеплялся за громоздкий кожаный диван с блестящими медными солнышками гвоздей по высокой спинке. За без малого век диван изрядно потерся, не теряя при этом ни солидности, ни удобства.
   Зоина подруга, Елена Ивановна, внесла на подносе вместительный кофейник тончайшего китайского фарфора с предлагавшимися к нему крохотными чашками, с росписью такой красоты, что невольно возникало желание проверить на них инвентарный номер музея. В плетеной корзиночке желтели маленькие ванильные бисквиты домашней выпечки. Сливки, молоко, масло на блюдце, покрытом кружевной бумажной салфеткой. Маша горячо поблагодарила даму за проявленную заботу, но на подкуп не поддалась и "хоть краешком уха" послушать таинственную лекцию для посвященных не позволила.
   Елена Ивановна поставила поднос на низкий столик перед диваном и удалилась, демонстрируя выпрямленной в линеечку спиной всю глубину оскорбленного достоинства. Маша громко вздохнула, и из-за китайской бумажной ширмы с тиграми и драконами, отгораживающей дальний угол комнаты, показалась Зоя.
   -- Бабушка, мне так неловко, -- призналась Маша, -- может, попробуешь ее успокоить?
   -- Сама успокоится, -- отрезала Зоя, -- тебе я нужнее. Но только подумать! Ведь разумная была женщина. "Сумму технологии" наизусть цитировала. А теперь - святые Махатмы! - Блаватская и прочие Шангри-Ла...
   -- Бабушка, -- неуверенно начала Маша, -- но ведь и я тоже...
   -- А что ты? - рассмеялась Зоя. -- Ты не рассуждала о карме и просветлении, а убрала со стола грязную посуду. Против подобной магии, имеющей практическое применение, у меня возражений нет.
   В дверь постучали, и Зоя Сергеевна немедленно ретировалась за ширму. Бобби уселся в дальнее кресло, не скрывая своего присутствия, но давая понять, что участвовать в разговоре не будет.
   Маша ожидала, что кандидаты придут вместе. Но в дверях показался только Даниил Серов.
   -- Мы посовещались и решили, что если кого-то из нас заинтересует секретная информация, не нужная второму, то не стоит ему подвергать себя опасности навлечь на себя гнев Лорда Вэйнврайта, -- сообщил он, усаживаясь в кресло напротив сидящей на диване Маши, -- хотя бы только по неосторожности.
   -- Разумно, -- кивнула Маша и потянулась к кофейнику, -- кофе хотите, Даниил Сергеевич?
   -- Спасибо, с удовольствием, -- ответил тот, -- но вам, наверное, не слишком привычно пользоваться отчествами? Особенно, если собеседник не намного старше. Так что просто "Дэн" будет достаточно.
   Маша нетерпеливо кивнула. Время, отведенное на собеседование, сократилось вдвое для каждого претендента, и тратить его на обмен светскими любезностями было жаль. Дэн уловил ее настроение по легкому подрагиванию ноздрей и немедленно перешел к делу.
   -- У леди Амерлин есть ко мне вопросы?
   -- Я видела ваши данные в сети, Дэн. Могу я задать вам вопрос, как вы узнали о Башне?
   -- Любопытство, леди. И любовь к хорошей литературе. Вышел на сайт случайно, хотел проверить кое-какие свои подозрения. Мне в последнее время стало слишком удаваться общение с людьми. Я окончил экономический факультет МГУ по специальности "Государственная политика и регулирование" и работаю в крупной фирме. К сожалению, всего лишь старшим менеджером по продажам.
   -- Дела фирмы пошли лучше? - с улыбкой спросила Маша.
   -- Намного. И никакого НЛП или прочих нечистоплотных методов. Но мне, тем не менее, показалось, что рост продаж зашкаливает за среднестатистический уровень везения. У меня закралось подозрение, что я неосознанно влияю на решения покупателей. И... Ощущение в этот момент такое, словно поток тебя сметает. В точности, как в любимой мной книге. Ну, а когда я попал на страничку Башни и понял, что есть люди, всерьез пользующиеся такими возможностями, и не только для убеждения клиентов... Когда мне удалось зажечь свечу без спички, я забросил все свои прежние увлечения, даже читать почти перестал. С головой углубился в новую науку. А потом и в организационные вопросы. Управление - моя профессия. Эффективное управление. Корпоративная этика, общая нацеленность на успех фирмы. Все это очень пригодилось, когда Лорд Вэйнврайт собирал предложения по оптимизации организационной структуры.
   -- Я знаю, -- отмахнулась Маша, -- и припоминаю, что читала ваши рекомендации. Кое-чем даже думала воспользоваться сама. Тогда второй вопрос. Какими принципами вы собираетесь руководствоваться в управлении Черной Башней?
   -- Коллегиальность решений, личная ответственность за порученный участок работы, безусловное выполнение всех правил и предписаний. Я намерен изложить все это в своей предвыборной речи, чтобы не отнимать ваше время. И еще хочу подчеркнуть, что собираюсь работать в тесном контакте с руководством Белой Башни и лично с вами, леди Амерлин. Я за согласованную политику и совместные действия.
   -- Приятно слышать, -- улыбнулась Маша, -- у меня, наверное, всё. Но, может, вы хотели бы о чем-то меня спросить?
   -- Думаю, мой вопрос вашему Стражу стоит внести в свой список, леди, -- усмехнулся Дэн, -- но, прежде чем я займу высокий пост, мне хотелось бы знать, почему он оказался так непривлекателен для тех, кто занимал его прежде. Мне не верится, что люди, столь сведущие в магии, как Лорд Вэйнврайт и таинственный Влад могли так легко отказаться от возможностей, которые он предоставляет.
   -- Они не люди, -- жестко ответила Маша, -- и возможности свои они используют в полном объеме. В других... сообществах, существующих уже долгое время. Вам этого достаточно, Дэн, или требуются уточнения?
   -- Благодарю вас, леди, -- Дэн поднялся с места, показывая, что больше не намерен злоупотреблять временем Престола Амерлин, -- я понял, что дело действительно не в том, что руководство Черной Башней сопряжено с неприятными проблемами. И не стану совать свой любопытный нос в чужие тайны. По крайней мере, до тех пор, пока официально не займу высокий пост. Встретимся в зале, леди Амерлин.
   Маша простилась с ним молчаливым кивком. Дэн ей понравился, но какая-то мелочь все же не давала девушке покоя. Бобби почувствовал ее тревогу и уже собрался выяснить, в чем дело, когда дверь снова отворилась, и в комнату вошел второй претендент.
   Александр Кузнецов с опаской опустился в скрипнувшее под ним кресло и осторожно принял из рук Маши чашку, словно боялся раздавить хрупкий фарфор своей тяжелой лапищей. Повертел для приличия и аккуратно поставил на стол.
   -- Подружка посоветовала, -- ответил он на Машин вопрос о том, как нашел Черную Башню.
   И тут же смутился.
   -- Ой! Вы не подумайте, -- воскликнул он, разводя руками, -- ничего такого, мы с детства дружим, она мне как сестренка.
   -- Я верю, -- улыбнулась Маша, -- а почему посоветовала?
   -- Вы, Мария... Как вас по отчеству-то? - спохватился Кузнецов.
   -- Михайловна, -- машинально ответила Маша и тут же покачала головой, -- не надо по отчеству. Я не привыкла. И в паспорте у меня написано просто "Маша Блоксберг".
   -- А я - Саня, -- заулыбался парень, -- очень приятно.
   И немедленно залился краской смущения под загорелой кожей.
   -- Вы не подумайте, леди... - он словно пробовал непривычное слово на вкус, и оно ему, судя по выражению лица, не особенно нравилось, -- я умею с людьми ладить. Просто волнуюсь очень.
   Он ухватил со стола уже совсем остывший кофе и залпом опрокинул чашку.
   -- Я от тяжелой работы не бегаю, -- со вздохом сообщил он, -- но я не думаю, что выберут меня. Этот парень родился, чтобы командовать, а я... Эх...
   Маша терпеливо ждала, пока Саня соберется то ли с духом, то ли с мыслями.
   -- Я вот к чему это, -- продолжил Саня, неожиданно твердым и настойчивым голосом, -- нам, может, и поговорить толком больше не придется. А мне очень нужно вам что-то важное рассказать.
   Он с вызовом поглядел в направлении кашлянувшего в сомнениях Бобби.
   -- Да, важное. Я уверен. Я ведь сам из Ростова. У нас там в последнее время творится что-то... Черт-те-что творится. Магов нас там всего ничего - я и еще четверо девчонок. А Сила по городу так и плещет в последнее время. Я думал, есть такие ребята, которые своим умом до плетений дошли, хотел им предложить в Башню записаться. Только не плетения это... И Сила... Она какая-то другая. И не ребята это вовсе, видел я нескольких. Мужики, в основном, но есть и ба..., то есть, женщины. Все в возрасте, солидные. И, главное, не местные. Живут тихо, кто квартиру снимает, кто, вроде, гостит у друзей или родичей. А, может, и купили. Я пытался с одним из них поговорить, но он меня и слушать не стал. Бежал так, что земля гудела.
   -- А почему же бежал? - удивилась Маша.
   -- Да ночью я к нему подошел, на Буденновском проспекте. Народу там не было, вот он, может, что и подумал...
   Маша не сомневалась в том, что именно мог подумать незнакомец. Вблизи Саня казался еще больше. Пиджак топорщился на широченных плечах, чуть не лопаясь на богатырской груди, мышцы ног натягивали костюмные брюки так, что в швах виднелись светлые нитки. В темноте легко можно было не разглядеть добродушную улыбку и теплый взгляд васильковых глаз.
   -- Но это не все, -- продолжал Саня, -- у нас и прежде странные вещи случались. Да где их не бывает? Вот, к примеру, взять хоть Зеленый остров. Там то русалку заметят, то еще кого. И камень черный иногда появляется, покажется ненадолго и снова пропадет. А теперь... Мы словно в сказке живем. В страшной. Под городом подземелья есть. Там еще после войны люди пропадали. И не просто люди - как-то целый взвод солдат с автоматами туда погнали, выяснить, кто там живет. Нашли их... Ох, Маша, не для девушек такие рассказы.
   Маша сердито фыркнула, но перебивать Саню не стала.
   -- А пару недель назад снова повторилось. Двух девчонок кто-то в клочья растерзал. И следы огромных зубов на трупах. Даже мне страшно стало, когда я фотки поглядел. А народ словно ослеп, не хочет ничего замечать. Я сперва подумал, может, везде так? Ну, мир поменялся. Магия вот ниоткуда взялась. Чудища тоже. Если мы что-то новое нашли, то ведь и другие могли, правда?
   -- Правда, -- согласилась Маша.
   -- Ну вот. Приехал я, значит, в Москву. Дня за три до назначенного срока. Все глаза проглядел - Москва как Москва. Ничего особенного. Я тут и прежде бывал, -- смущенно произнес он, -- в общем, не знаю я, что бы это могло быть. Но уверен, что ничего хорошего. И почему именно в Ростове, вот что странно. Тяжко на душе от всех этих чудес...
   Маша глянула на висящие на стене большие часы с маятником, и Саня вскочил с кресла.
   -- В общем, рассказал я вам, что хотел, а вы уж решайте сами, что с этим делать, -- уже почти из дверей произнес он, -- если конечно...
   -- Вместе решим, -- Маша тоже поднялась с дивана. Пора было возвращаться в лекторий, -- чем бы ни закончились выборы, мы еще поговорим, Саня. Даю слово.
   Парень улыбнулся и скрылся за дверью.
   Зоя снова появилась из-за тигровой ширмы.
   -- Как впечатление? - пылко спросила Маша.
   Но бабушка только пожала плечами.
   -- Мне оба понравились, -- в голосе Маши совсем не было уверенности, -- но Дэн, наверное, подходит больше. Он образован, умен, нашего круга...
   Зоя рассеяно кивнула.
   -- Ну да... - задумчиво протянула она, -- нашего... Интеллигент.
   Она сделала паузу и покачала головой.
   -- Я тут недавно хорошее определение вычитала, Машенька. "Интеллигенция - это прослойка людей, воспитанных и обученных для управления государством, но не допущенных до него". Вот они, обиженные, и рвутся хоть чем-нибудь поуправлять. То есть, мы, -- добавила она со вздохом.
   -- И я тоже? - с вызовом спросила Маша.
   -- Ну, какая же ты интеллигенция, -- рассмеялась Зоя, -- у тебя профессия есть.*
  
   Маша и Бобби, задержавшиеся для разговора с бабушкой, подоспели в зал, когда Саня уже начал свою предвыборную речь. Говорил он вполне гладко, хотя простоватые словечки у него иногда проскальзывали. Обещаний не давал, к новым вершинам не звал.
   -- Мы не знаем еще, что нам нужно, и как все это будет, -- объявил он, -- надо собрать совет, из тех, у кого профессии подходящие. Разобраться, что нам пригодится, а без чего можно и обойтись. Вот, к примеру, где деньги взять? А ведь понадобятся. Можно, конечно, взносы собирать, но я думаю, что лучше их заработать. Вот и надо решить, где и в чем мы можем людям пользу принести своими умениями. А не просто что попало из Силы плести, лишь бы работало. Радуга в пятнадцать цветов, может, и покрасивее будет, но это не к спеху.
   В целом, программа оказалась разумной, без лишнего пафоса и прожектерства, без великих планов, но, на Машин вкус, слишком уж обыденная. Впрочем, напомнила себе девушка, она в последнее время так привыкла находиться в центре событий мирового масштаба, что произвести на нее впечатление было непросто.
   Затем слово взял Дэн. Начал он с того, о чем уже говорил Маше. В его представлении Черная Башня оказывалась похожей на процветающую фирму. О финансовой стороне Дэн тоже упомянул, предложил искать спонсоров на взаимовыгодных началах, оказывая им помощь в продвижении проектов. Речь показалась Маше серьезной, внушительной, и давала надежду на быстрое развитие Черной Башни под руководством Дэна.
   Но затем Дэн перешел к заключительной части, заговорив о том, что в разговоре с Машей не упоминалось.
   Власть. Поначалу на местах, влияние в районном масштабе, связи с мелкими чиновниками и политиками. С последующим постепенным переходом на более высокий уровень и внедрением в государственные структуры. А затем...
   -- Мы можем править миром! - увлеченно воскликнул Дэн. - Мы - элита, мы - разум! Только мы сможем вывести человечество на верный путь! Только мы можем направлять его движение на пути прогресса!
   Зал рукоплескал. Некоторые поднялись с мест, приветствуя оратора. Дэн, сияя белозубой улыбкой, купался в овациях.
   И тут Бобби прорвало.
   -- Ты собрался управлять миром? - саркастически спросил он, перекрикивая гул зала. -- Чем ты слушал, когда Престол Амерлин говорила тебе о том, что Вэйнврайт не человек? Лорд Эфраим Вэйнврайт - Регент Капеллы Тремере. Вампир. И его предшественник, граф Шемет, ваш таинственный Влад, тоже.
   Пирог, который тебе кажется бесхозным, уже давно поделен, переделен и в процессе нового передела. У вас в России кланы Вентру и Тореадор грызутся за доходные места, выгнав правивших с 1917 года Бруха. На Украине остатки Бруха все еще держатся под напором рвущихся на восток Цимисхов и Ласомбра. В сибирской тайге стаи оборотней сражаются со всем миром за "первозданную Гайю" и между собой за самый верный способ вернуть ее к первозданности. Маги древних орденов враждуют с новомодными Технократами за "колодцы Силы". Китейны, то есть фейри, только недавно завершили гражданскую войну и с опаской поглядывают на всех остальных. Шабаш сражается с Камарильей, Ассамиты - со всеми. Древнейшие вампиры из своих забытых гробниц правят Сородичами, Орден Гермеса призывает на помощь дьяволов Преисподней, Ассамиты - демонов Джаханнама. Это не считая орков, альвов, цвергов и прочих, пока почти не вступивших в прямой контакт с нами существ. И ты собрался этим управлять?
   Зал притих, и Бобби продолжил свою пламенную речь в тишине.
   -- Из всех, кто обладает какими-то необычными умениями или силами, мы ближе всего к обычным людям. Вы. Я-то вообще только Страж Престола Амерлин, у меня ничего нет, чтобы защитить ее, или мир, кроме моих скимитаров. Парень, выступавший первым, прав. Людям нужна помощь. И не только в мирной жизни, но и в уже начавшейся войне. Если мы не придем к согласию, если не встанем на правильную сторону, управлять вообще станет некому и некем, нас ждут Апокалипсис, Геенна и Рагнарек вместе взятые. Если только раньше планета не развалится в куски от ядерных взрывов. А теперь делайте свой выбор. Я все сказал.
   Маша шагнула вперед и произнесла слегка охрипшим голосом:
   -- По поручению Лорда Вэйнврайта я выскажу свое мнение в поддержку одного из кандидатов. Это - Александр Кузнецов. Делайте выбор. И удачи нам всем в эти трудные времена.
   0x08 graphic
   * -- Огир - фэнтезийная раса великанов - ученых, философов и строителей в эпопее "Колесо Времени" Р. Джордана, откуда взята вся терминология новой магии.
   * -- Перефразированная цитата из Л.Н.Гумилева
  
  
   101. Уолл-Стрит. Манхэттен. Нью-Йорк. Картер Вандервейден
  
   Переговоры о месте встречи заняли чуть не две ночи. Брунгильда согласилась смирить свою независимую северную натуру и представиться новому Принцу Нью-Йорка по всем дурацким Камарильским традициям. Картер, с сожалением отказавшись от возможности выставить такое событие напоказ перед "двором", согласился принять Валькирию в офисе фирмы "Вандервейден и Краусс".
   В союзниках Принц нуждался отчаянно. Еще до конклава Нью-Йорк находился на особом положении среди подвластных Камарилье городов. Не так давно освобожденный от власти Шабаша ценой огромных потерь среди лучших бойцов, город не привлекал Старших и других влиятельных членов вампирского сообщества. Картер был возмутительно молод по меркам Сородичей и нигде, кроме Большого Яблока, не смог бы занять такого положения. Скандальный Конклав спокойствия в городе не прибавил, Кланы искоса поглядывали друг на друга, Иветт и Хелен продолжали нескончаемую войну за передел бизнеса, Лорд Вэйнврайт с головой ушел в дела Капеллы, Носферату сидели в норах, выжидая дальнейшего развития событий, а Бруха прятались по своим логовам, пристыженные предательством своего Примогена. Яблоко оказалось с гнильцой, и Вандервейден опасался, что оно вот-вот само упадет в загребущие лапы Шабаша.
   Те, на кого он мог бы положиться, укатили в тур. Но до Картера доходили противоречивые и ненадежные слухи о том, что они заняты не только музыкой. Пару раз за это время ему звонил Войцех, напоминая об обещании помочь с юридической стороной законопроекта. Проект уже неделю лежал в сейфе фирмы "Вандервейден и Краусс", и у Картера было ощущение, что он тикает, как часовая бомба. Молодые сородичи, прекрасно помнившие предвыборные обещания Принца, с нетерпением ждали, когда же рванет. Но Вандервейден понимал, что, если Юстициарии в Лондоне пронюхают об этом раньше чем бумага попадет в Конгресс, то взрывом снесет и его голову. А, возможно, и не только его. Единственным утешением был согласившийся временно остаться на посту Шерифа Ал-Асмай, но от гнева Внутреннего Круга его поддержка защитить не могла.
   Другое дело Брунгильда. Глядя на хмурую блондинку с холодными голубыми глазами, небрежно одетую в потертые джинсы и мятую футболку, Картер ни на секунду не забывал, что Валькирия старше его на полторы тысячи лет. И на три поколения, что немаловажно. Клан Гангрел вышел из Камарильи, но Брунгильда со своими воинственными девами и до того была сама по себе, и решение главы Клана ее заботило мало. Вандервейден вообще сомневался в том, что она признает главенство Ксавьера.
   -- Мне нужна помощь, Картер.
   Брунгильда недовольно поморщилась, просьба чуть не застряла у нее в горле рыбьей костью. Принц слегка кивнул, ничего не обещая, но приглашая к продолжению. Его тонкие пальцы сплелись на обтянутом светло-серым шелком летнего костюма колене, унимая предательскую дрожь.
   -- Связи в Вашингтоне. Хильда вышла на них через Ассамитов, а теперь Сигрун - единственная, кто еще может отследить ниточки, за которые дергают Ассасины. Но я ей не доверяю. Если бы она не влезла в эту историю по уши, уже давно сдала бы мне все контакты. Не может же она не понимать, что они затевают...
   -- Я не уверен, что моих связей достаточно, чтобы влиять на решения в Белом Доме или в Генштабе, -- возразил Вандервейден, -- чтобы нейтрализовать Ассамитов, понадобится что-нибудь неординарное. Впрочем, до меня дошли слухи, что после провала вашего совместного проекта в Вашингтоне и без нашего участия полетели головы. Может быть, этого достаточно?
   -- Не думаю, что в нужном количестве, -- хищно оскалилась Валькирия, -- надо бы добавить.
   -- Стравим их с Шабашем? - внесла предложение Моника, тряхнув возмутительно-алым ирокезом.
   -- Тебя, девочка, сюда пригласили исключительно из вежливости, -- нахмурился Принц.
   -- Меня сюда пригласили отвечать своей башкой за Анархов, которых Внутренний Круг собирается внести в Красный Список*, -- отпарировала Моника, -- и, к тому же, у меня есть для вас новость, мистер Высочество. Я говорю в этом городе от имени Клана Бруха.
   Вандервейден в недоумении воззрился на наглую девицу.
   Ну да. Это имело смысл. После злосчастного происшествия со сбежавшей Екатериной, Марлена, потерявшая статус Примогена, пряталась даже от собственного Клана. Остальные, понимая, что, поддержав в свое время амбициозную выскочку, тоже оказались втянутыми в грязную историю, не горели желанием показываться на глаза новоиспеченному Принцу. И только Крис и Моника вышли из всей этой истории с незапятнанной репутацией. Крис укатил на Западное Побережье, поучаствовать в грандиозном проекте Джулиана Луна, о котором ходили самые противоречивые слухи. И по всему выходило, что Моника, едва вышедшая из периода ученичества, становилась главным кандидатом на роль Примогена Бруха.
   -- Кстати, о Шабаше, -- задумчиво протянул Картер, делая вид, что пропустил мимо ушей последнее заявление Моники, -- мне тоже может понадобиться помощь. Те, на кого я мог бы положиться, далеко. А остальные, не считая Кадира, слишком слабы. Если Полонья решит отбить город силой, мне просто не хватит бойцов.
   -- Мы поговорим с Джезбель, -- предложила сидевшая до сих пор молча Ингрид, -- Гангрел не вернутся в Камарилью без приказа Ксавьера. Но сражаться против Шабаша они будут.
   -- Можешь рассчитывать и на нас, Принц, -- согласно кивнула Брунгильда, -- я хотела лично ехать на Восток, но готова задержаться, если ты думаешь, что опасность близка. Заодно прослежу, чтобы ты не забыл о моей просьбе, на случай, если диктофон тебя подведет.
   -- Я сделаю все, что в моих силах, -- заверил Вандервейден, -- и даже больше. Но мне кажется, что события зашли слишком далеко.
   Он помолчал и неожиданно обернулся к Монике.
   -- Что говорит наш друг? Долго еще до передачи проекта в Конгресс?
   -- Думаю, он ждет окончания созванного Джулианом съезда, -- пожала плечами Моника, -- а что?
   -- А то, -- сердито ответил Картер, -- что если он будет тянуть слишком долго, в этой стране может не остаться тех, кто будет принимать законы. Мы должны оставить старую привычку дергать за ниточки из тени, это слишком долгий процесс. Чтобы остановить Ассамитов, мы должны выйти на свет.
   -- Солнечный? - ехидно осведомилась Моника.
   -- Если понадобится, то да, -- серьезно ответил Картер, -- но я бы предпочел, чтобы этого не случилось.
   Моника задумалась.
   -- Картер прав, -- она обернулась к Брунгильде, -- и планы меняются. Мы летим в Сан-Франциско первым завтрашним рейсом. Те, кто принимает решения - там. Я душу из них вытрясу, но законопроект будет внесен в Конгресс уже на днях. А тебе надо срочно мириться с Ксавьером. Напоказ удивленной публике.
   -- Принц прав и в другом, -- недовольно прищурилась Брунгильда, -- кто будет защищать город, если мы уедем?
   -- Сюрприз-сюрприз, -- нараспев произнесла Моника, -- пусть Полонья только попробует сунуться.
   Она поднялась с кресла и подошла к Вандервейдену, вынимая из кармана куртки слегка помятый конверт.
   -- Адреса, пароли, явки, -- рассмеялась она, вручая его Принцу, -- как раз на такой случай. Ярл Брэндон надеялся, что до этого не дойдет. Но... Если Шабаш полезет в вашу овчарню, его встретят Волки.
   Вандервейден судорожно вскрыл конверт дрожащими пальцами. Всего лишь список телефонов. Даже без имен. Но таких союзников не было ни у одного Принца за всю историю Камарильи. А Картер подозревал, что и за всю, уходящую вглубь веков, мировую историю.
   -- Но с Джезбель, все-таки побеседуйте, -- напомнил он, когда гостьи уже собрались уходить.
   -- Непременно, -- пообещала Ингрид, -- удачи, Картер.
   Они ушли, и Вандервейден облегченно вздохнул, по давней, еще человеческой, привычке. Хорошо, что он не стал настаивать на официальном приеме. Подобную фамильярность перед лицом подданных снести было бы намного сложнее.
   Картер уже собрался уходить из офиса, когда телефон на столе зазвонил, и в трубке раздался голос Кадира.
   -- Плохие новости, Картер, -- сообщил Ал-Асмай, не теряя времени на подобающие приветствия и прочие светские условности, -- Екатерина сбежала из Тауэра. За пять минут до исполнения приговора. Но это не все. На Тео Белла объявлена кровавая охота. И мы, вероятно, следующие в списке. В Южном Бронксе видели стаю Шабаша. Анархи потрепали их, но двоим удалось уйти. Кажется, Полонья решил расчистить место старой союзнице в ближайшее время. Боюсь, Картер, это война.
   -- Война уже давно идет, Кадир, -- глухо ответил Принц, -- но теперь у нас, возможно, появился шанс ее выиграть.
   0x08 graphic
   * Красный Список - список злейших врагов Камарильи, вампиров, подлежащих немедленному уничтожению при первой же возможности
  
  
   102. Алькатрас. Сан-Франциско. Фьялар
  
   В этот день паром с пирса номер тридцать три работал только по пропускам. "Съезд музейных работников", облюбовавший полуразрушенные здания знаменитой тюрьмы "Алькатрас", закрыл не только остров, ставший музеем еще в 1963 году, но и сообщение с ним. К неприступной скале, где прежде находился военный форт, можно было добраться только по морю или по воздуху. Это весьма облегчало сохранение секретности и безопасности, но затрудняло приведение помещений в хоть сколько-нибудь жилое состояние.
   Фьялар побывал на острове с коротким визитом сразу после того, как было решено использовать его для встречи представителей всех не существующих для большей части человечества обитателей Земли. Здания, в которых после закрытия тюрьмы долго обитали вселившиеся сюда явочным порядком команчи, пришли в запустение, от дома коменданта остались лишь руины без крыши, главное здание, хоть и поддерживалось в пристойном состоянии для привлечения туристов, мало подходило для размещения участников съезда. Еще одно трехэтажное здание, где прежде жила охрана, находилось у самого пирса. Его спешно начали приводить в порядок, и теперь, осмотрев результаты бурной деятельности строителей и других хозяйственных служб, Фьялар по достоинству оценил возможности Джулиана. Конечно, на пятизвездочный отель все это не тянуло, но и жалоб со стороны приглашенных опасаться не стоило.
   Гораздо больший интерес у гнома вызвали выставочные павильоны, обустроенные в бывших мастерских. В одном из них Техномаги разместили свои новейшие работающие проекты, в другом, за невозможностью продемонстрировать огромные космические станции или энергетические установки нового типа, - их уменьшенные макеты, снабженные детальными, но не слишком перегруженными непонятной научной терминологией описаниями.
   Там же, в отдельном помещении, Биоинженеры оборудовали лабораторию, совмещенную с медицинским комплексом. Надпись над входом гласила, что экспериментальные услуги по усовершенствованию физических и ментальных характеристик могут быть предоставлены всем желающим, но за результаты добровольцы будут отвечать сами. Дело было в том, что "технологии будущего", в строгом смысле слова, технологиями не являлись и были в большой степени основаны на магии, которую Технократы таковой до последнего времени признавать отказывались. "Истинная наука", как завуалировано именовали они свои магические знания, при массовом применении частенько давала сбои.
   Главная проблема, по утверждению магов, состояла в том, что для успешной работы как технологических, так и традиционных магических техник, было необходимо, чтобы те, кто ими пользуется, в них верили. Убежденность множества людей в том, что какая-то методика должна работать, приводила к тому, что Вселенная, иногда со вздохом, соглашалась, и делала ее возможной. Пока люди не верили в эти возможности, они работали только в узком кругу убежденных в своей правоте магов, а пока они не работали всегда, убедить людей в том, что это вообще возможно, оказывалось очень сложно. Маги называли это "Парадоксом" и с внедрением своих достижений в общечеловеческую практику не спешили. Одной из главных целей съезда и была выработка новой программы, позволяющей обойти "Парадокс".
  
   Открытие намечалось на десять часов вечера, через час после наступления темноты. Некоторые Сородичи прибыли заранее и уже разместились в комнатах с наглухо заложенными окнами, под охраной Волков ярла Брэндона. Несмотря на вековую вражду вампиров и оборотней, Брэндону Фьялар доверял безоговорочно. Бранка, получившая на время съезда должность командира охраны, ходила с алой повязкой на рукаве кожаной куртки и с необычайно гордым видом. Время от времени она заглядывала в бывший кабинет коменданта, где Диззи налаживал выход в Шрекнет. Пользование обычным Интернетом для передачи сообщений было категорически запрещено.
   Возле небольшой чахлой рощицы с запыленными деревцами, отчаянно цеплявшимися корнями за каменистую Скалу, тоже оказалась охрана. Делия, сидящая на нагретом солнцем валуне, с книжкой в руках и эспадами на поясе. Фьялар усмехнулся. Для представителей Грезы решено было создать выход на Серебряную Тропу, но Мелисента, которой это поручили, сообщила, что на мрачном острове мечтается с трудом. Войцех вызвался помочь Принцессе в этом сложном деле, и парочка, с сознанием важности исполняемого долга, уединилась среди зеленых зарослей. Видимо, создание тропы требовало от них немалых трудов, потому что не показывались они оттуда с самого утра. Делия подмигнула гному и снова углубилась в книгу.
   Гости продолжали прибывать. Маги Традиций и Конвенций, ярлы Гару в сопровождении бойцов и шаманов, Китейны, жившие достаточно близко от Калифорнии, чтобы не дожидаться открытия Тропы. Вертолет с наглухо задраенным пассажирским отсеком перевозил из аэропорта штабеля гробов, неожиданно потоком заполнивших грузовые терминалы.
   К половине десятого прибыл Джулиан с Лили, Кэшем и другими Примогенами Сан-Франциско. Вместе с ним братья Калос и Крис, тут же помчавшийся на склад, куда вертолеты сдавали груз. Вышел он оттуда рядом с Моникой, и, к большому удивлению Фьялара, с Ингрид. Третью девушку, высокую блондинку с пружинистой походкой и суровым взглядом, гном не знал. Но, судя по вырвавшимся у Норвика очень эмоциональным, хотя и непонятным гному, выражениям на древнеисландском, это была Брунгильда. Фьялар покачал головой. Только пять минут назад ему сообщили, что Ксавьер подтвердил свою готовность принять участие в съезде и прибудет на остров с минуты на минуту. Оставалось надеяться, что камеры, приведенные в порядок на случай необходимости развести особо непримиримых спорщиков и остудить горячие головы, не понадобятся. Впрочем, как и система для распыления слезоточивого газа в столовой, переоборудованной под главный зал заседаний, находившаяся в полной готовности на самый крайний случай.
   "Красную кнопку" поручили контр-адмиралу МакГи, чье присутствие на съезде оставалось секретом для большинства его участников. Брюс рисковал карьерой, а, возможно, и головой, затягивая предоставление отчета обо всех событиях последнего времени, в которых он принял личное участие. В небольшой комнате над столовой находились мониторы, позволяющие ему следить за обстановкой в конференц-зале, выставочных павильонах и прочих особо важных пунктах.
   Рыжая, вполне вошедшая в курс дела после совета в особняке Фьялара, сидела в одном из первых рядов, рядом с Моникой. Крис, судя по всему чувствующий себя неловко, оказался между двух огней - Моника и Синди, сидевшие по сторонам от него, уже не раз обменялись настороженными взглядами. Фьялар и Делия заняли места в президиуме, рядом с седобородыми или вечно молодыми магами, гривастыми ярлами Гару, блистающими неумирающей красотой Ши, во главе с Фионнбаром, представлявшим Совет Князей, Джулианом и Ксавьером.
   Шум долго не стихал, подобного собрания не могли упомнить даже знатоки тайных исторических анналов. Даже до Раскола, когда люди еще верили в магию, даже во времена легендарного Карфагена, где смертные, по утверждению Бруха, жили бок о бок с Сородичами, никогда еще за всю историю Земного Разума, не собирались такие разные, но все же объединенные своим отличием от обычных людей существа. Впрочем, из них только Китейны действительно никогда не были людьми, а Ши, за исключением Мелисенты, ими даже не казались.
   Фьялар взглянул на Рыжую. И понял, как важно присутствие Кэролайн на съезде. Сейчас девушка представляла здесь Человечество, единственная из всех. МакГи и Диззи, формально занятые только служебными обязанностями, были не в счет. Гном вздохнул. Съезд, безусловно, был важным событием. Но теперь ему стало особенно ясно, как нужно, чтобы те, кто собрался здесь, перестали быть чем-то сверхъестественным и недостоверным. И дело было не в том, что вампиры и оборотни, маги и фейри нуждались в признании. Гораздо важнее было, чтобы они перестали быть "высшими существами", управляющими миром из теней. Чтобы они принимали участие в выработке общих для всех жителей Земли законов и сами неуклонно им следовали.
   Гном хорошо понимал, как тяжело будет многим из присутствующих отказаться от власти, к которой они привыкли за долгие века. Но другого пути не было. Опасность, грозившая миру, была слишком реальна, чтобы позволить себе и дальше делить его, меряясь амбициями, сражаясь друг с другом за магические и природные ресурсы, обвиняя соперников в выборе неправильного пути. И Фьялар чувствовал тяжелый груз, упавший на его плечи. Именно ему предстояло открыть съезд. Именно он должен был убедить всех собравшихся в том, что настали новые времена.
  
   В помещении охраны, переоборудованном под комнату отдыха, где можно было перевести дух между собраниями, семинарами и прочими рабочими мероприятиями, мягкий свет давал отдых усталым глазам, а удобные кресла - затекшим от сидения на жестких стульях спинам. Делия прихлебывала кофе, Крис и Войцех, по-ковбойски закинувшие ноги на потертый деревянный стол, уже прикончили ужин и о чем-то тихо перешептывались. Темные кудри почти смешались с золотистыми завитками, на лицах у обоих светились довольные заговорщические улыбки.
   -- Войцех, -- обеспокоенным тоном спросила Делия, -- что у тебя с лицом?
   -- А что с ним?
   -- Оттенок какой-то... красноватый. Уже не первый день. И с каждым разом все заметнее.
   Крис внимательно поглядел на дроу и, заметив веселый блеск в зеленых глазах, тут же подхватил мысль.
   -- Да! - он с тревогой взглянул на Шемета. -- Точно! Я тоже заметил. Может, теперь, когда ты на солнце нагло не горишь, тебе электрический свет опасен?
   -- С чего бы? - удивился Войцех.
   -- С того! - неожиданно сурово рявкнул Крис. - Спать иногда надо, а не только жену в кровать тащить, когда романтика под кустом надоест.
   -- Ты с каких пор мне в няньки записался? - окрысился Войцех.
   -- С тех самых, как ты на себя ответственность за двух девчонок свалил. А в голове у тебя только... э-гхм... сплошная Камасутра. И томное выражение в глазах, как будто ты уже завтра собрался с дочкой в зоопарк идти или "Карлсона" ей на ночь читать.
   -- Не буду я ей "Карлсона" читать! - возмущенно заявил Войцех. - Там моральные акценты с ног на голову поставлены! Я ей буду читать "Маугли" и "Алису".
   -- Ага! - хищно усмехнулся Крис, -- сам признался. Спать отправляйся, мечтатель. Без тебя справимся. Лучше Фьялару с утра помоги, пока от нас пользы - ноль.
   -- Есть, капитан! - Войцех поднялся с кресла. -- Удачной ночи.
   -- Мелисенту я у себя в спальне заперла, -- вставила Делия, заметив хитрую улыбку Войцеха, -- ей тем более отдыхать нужно. Так что давай, герой. Спокойной ночи.
   -- Дурной пример Фьялару, -- покачал головой Крис, провожая взглядом удаляющегося на покой Шемета.
   -- Попробую на него повлиять, -- согласно кивнула Делия, -- он и вправду зарылся во все это по самые гномьи уши, считает, что без него обязательно кто-то где-то напортачит.
   -- Сама-то спала? - недовольно спросил Крис.
   -- Угу, -- рассмеялась дроу, -- целых четыре часа, в лаборатории, пока Биомаги на мне свои эксперименты ставили. Очередь стоит потыкать в меня электродами, понаклеить датчиков и разобрать по косточкам.
   -- Это опасно, -- заметил Крис, -- мало ли...
   -- Зато полезно, -- возразила Делия, -- может оказаться полезным. Вон, Вэйнврайт зелье от загара изобрел на моей основе. Войцех на себе проверял - работает.
   -- Помню, -- рассмеялся Крис, -- героический выезд прекрасного принца на белом коне. Пижон.
   -- Оставь мальчишку в покое, -- отмахнулась Делия, -- он и от серьезных дел не бегает.
   Она поднялась с дивана, залпом допив остывший в большой кружке кофе.
   -- Мне пора, -- сообщила она, -- очередной консилиум. На этот раз у "Вербены".
  
   Одним из главных препятствий к достижению взаимопонимания между Традициями и Конвенциями оказалось упорное нежелание Технократов признавать свою "Истинную науку" разновидностью магии. Традиционалистов, шаманов Гару, Сородичей вообще и Тремере в особенности, а также Китейнов без различия типа, пола и возраста, они презрительно именовали "Исказителями реальности" и считали главной помехой на пути технического прогресса.
   Делия, пару раз вклинившись в научные споры, ухитрилась, с одной стороны, продемонстрировать академическое понимание самих основ работы любой магии, а, с другой, выразить твердое, подхваченное у Маши, убеждение, что магия - это еще не открытые законы природы. И скептическое отношение к самому понятию "сверхъестественное". По мнению дроу, все, существование чего можно подтвердить экспериментально, являлось вполне естественным, даже если не укладывалось в текущую научную картину мира. В конце концов она обнаружила себя во главе комиссии, спешно созданной из представителей магии и технологии всех направлений, и главным экспертом по определению "волшебности" того или иного явления.
   Через четверть часа в помещении бывшей библиотеки намечался семинар по Элементальной Магии. Викканки из "Вербены" утверждали, что огонь - это стихия, подвластная Отцу, и управление ей требует проведения сакральных эротических ритуалов. Шаманы Гару заклинали для этого Духов Огня. Тремере пользовались силой собственной крови, оттачивая технику и не слишком вдаваясь в теорию. Технократы демонстрировали устройства, напоминающие пустые зажигалки. Сама Делия могла швырнуть излюбленный ей файерболл двумя способами: свить плетение Огня, отщепленное от Источника, или произнеся заклинание, использующее традиционную для магии этого мира Силу Гайи и формирующее из нее огненный шар.
   Делия тихо рассмеялась про себя, вспомнив, что пока что ближе всего к разгадке подошла Маша.
   "Не знаю, как там насчет дыма без огня, -- заявила она как-то, -- но в жизни не поверю, что есть огонь, в котором ничего не горит. Горение - это реакция окисления. Пламя - это выброс частиц, разогнанных до огромных скоростей. Откуда ему взяться, если гореть нечему?".
   Вот теперь это и предстояло выяснить. Не так уж важно, чем поджечь свечу - зажигалкой, спичкой или заклинанием. Важно, что в спичке горит сера и дерево, в зажигалке бензин... А что горит, когда гореть нечему? Выяснение этого могло произвести переворот не только в магической, но и в традиционной науке, и Делия спешила на семинар, полная надежд.
   По пути ее обогнали Брунгильда и Ингрид, одетые в одинаковые серебристо-серые плащи, подбитые рысьим (хорошо, хоть не волчьим, -- подумалось Делии) мехом, поверх длинных полотняных туник, расшитых красной шерстью. За Валькириями, словно почетная стража, шагал... Норвик? Нет, Эгиль Скаллагримссон, в вареной коже, меховых башмаках, перетянутых сыромятными ремешками, и с отцовским топором на плече. Широкое лезвие поблескивало в свете электрических лампочек. Золотистые волосы были перехвачены кожаной лентой, и открытое лицо казалось старше, чем обычно.
   Валькирии скрылись за поворотом коридора, по которому, уже навстречу Делии, мягким пружинистым шагом спешили Волки. Ярл Брэндон, с серебром в темных волосах, юный ярл Моррис, чей отец погиб недавно по дороге в Чикаго, статная яра Грета - глава племени "Черные Фурии". Из остальных Делия узнала только Бранку, скромно затерявшуюся в хвосте процессии среди прочего молодняка.
   Ксавьер, по всей видимости, уже явился на место встречи. Исторический договор между Сородичами и Гару включал в себя выплату символической виры обеими сторонами, и Ксавьер, один из самых непримиримых бойцов в этой тысячелетней войне, готов был лично вручить золотой слиток противной стороне. От лица Волков вергильд платил Моррис, в знак того, что в гибели ярла Мак-Намарра новых союзников он не винит.
  
   Другое эпохальное примирение состоялось накануне, собрав почти всех участников съезда в бывшем тюремном дворе. Брунгильда и Ксавьер, вооружившись, в буквальном смысле слова, до зубов и когтей, завершая давнюю вражду, сошлись в ритуальном поединке до первой крови. Валькирия была старше, но Ксавьер, закаленный в тысяче схваток, не уступал воинственной деве. Порадовав зрителей своим мастерством с четверть часа, противники одновременно бросились в атаку, очертя голову и не слишком думая о защите. Кровь брызнула на белый песок ринга. У Брунгильды из разорванного когтями левого предплечья, у Ксавьера - из правого плеча, по которому полоснули двухдюймовые клыки. Они зализали друг другу раны и пожали руки, всем видом давая понять младшим Гангрелам, что борьбы за лидерство в Клане не предвидится.
   После поединка тотчас же был созван военный совет, и вернувшийся с него Кэш мрачно сообщил друзьям, что времена свободы на хайвэях и в городских джунглях канули в Лету. По крайней мере, до лучших времен. Дуумвират собрался перевести Клан на военное положение, формируя боевые отряды, связанные жесткой дисциплиной.
   Полную противоположность Гангрел, к всеобщему удивлению, составили обычно брутальные и воинственные Бруха. Именно из этого клана на съезд прибыло наибольшее число Анархов, но даже они, не говоря уже о Камарильцах, ходили тихо, разговаривали вежливо, уклонялись от политических дискуссий и вообще являли собой зрелище подозрительно тихого омута. Моника рассказала Делии, что накануне неожиданно объявился числящийся в первых рядах объектов Кровавой Охоты Датч, бывший принц Нью-Орлеана, за недолгий десяток лет своего правления чуть не превративший свой город в Новый Карфаген, не дожидаясь всеобщей легализации. Внутренний Круг послал за головой Датча сразу двух архонтов, но мятежный Принц, не желая ввязываться в открытую драку со "стражами правопорядка", пустился в бега.
   Появился и Тео, в первых же словах объявивший Джулиану Луна, формально председательствующему на съезде, что тот принимает его на свой страх и риск. В Лондоне Юстициарии заседали от заката до рассвета, и, по слухам, было созвано внеочередное собрание Внутреннего круга - событие неслыханное с самого основания Камарильи. Луна пообещал Беллу полную неприкосновенность и гарантии безопасности, и Тео немедленно присоединился к Клану Бруха в его безмятежном ничегонеделании.
   Впрочем, Мелисента, скучающая в свободное от исполнения супружеского долга время, и по этой причине бесцельно шатающаяся по острову, все-таки позволила Делии краем глаза взглянуть на послание, написанное от руки с выведенным в шапке красными чернилами заголовком "Революционная лига". Клан в полном составе ушел в революционное подполье, к немалому удовлетворению Криса.
   Носферату обменивались информационными технологиями с ренегатами от НМП*, Вентру, скрипя клыками, вскрывали грязные финансовые секреты корпораций, Вервольфы объединились с Китейнами в экологическую комиссию...
   Съезд, намеченный поначалу всего лишь как первый шаг к объединению, перерастал в грандиозный совместный проект по обмену опытом.
   О военных приготовлениях и большой политике речь пока никто не вел.
   0x08 graphic
   * НМП - Новый Мировой Порядок, Конвенция Технократов, специализирующаяся на СМИ и других способах пропаганды и промывки мозгов. По слухам, именно им принадлежит идея создания социальных сетей, как наиболее простого средства управления общественным мнением
  
  
   103. "Алькатрас". Сан-Франциско. Рыжая
  
   Быть единственным представителем человечества, ничего не подозревающего о кипящей страстями, интригами и войнами жизни магов, нелюдей и нежити, оказалось чертовски трудно. Вся эта публика уже многое знала друг о друге, и лекции на тему "Размножение вервольфов" или "Политическая экономия Сидхов" повесткой съезда не предусматривались. Делия и Крис очень помогли ей своими разъяснениями, а Фьялар тем, что представил ее нескольким влиятельным лицам - в их числе ярлу Брэндону и князю Фионна. Кэрол, замеченную в их обществе, немедленно стали воспринимать всерьез все и всюду, и все двери, заглянуть в которые ей было любопытно, широко распахнулись перед ней.
   Чернокожий звукорежиссер Фьялара, Диззи, время от времени мелькал на горизонте, в основном на зеленом пупырчатом фоне или в компании встрепанных программистов и сисадминов из "Центра информационных технологий".
   Брюс засел наверху, в мониторной, как паук в паутине, и никому, кроме Фьялара, не открывал дверь. Закрытых лекций и тайных собраний протокол не предполагал, поэтому наблюдения Брюса носили вполне безобидный характер. Зато он успевал быть в курсе главных событий без того, чтобы стать предметом досужих пересудов.
   На этом число присутствующих на острове "соплеменников" заканчивалось. Как ни странно, именно Делия лучше всех поняла положение, в котором оказалась Рыжая.
   Взбалмошная и кокетливая жена рок-звезды на поверку оказалась специалистом по диверсионной работе с нечеловечески долгим стажем, Мастером Клинка и любительницей серьезного чтения. Дроу в этом мире являлась еще более эксклюзивным экземпляром, чем Рыжая на съезде. А после того как она скупо и сжато описала Рыжей обычаи и нравы родного Города Темных Эльфов, Кэролайн, прежде понятия не имевшая ни о Свартальфхейме, ни о Перекрестке, прониклась к свободолюбивой дроу искренним уважением.
   Несмотря на плотный график, девушки выкроили время на пару дружеских поединков на мечах - один по правилам, другой без правил. Делия для такого дела выдурила у Фьялара Бен-Грефилль, и эспады заговорили с фальчионом, звеня клинками.
   Бой по правилам окончился вничью. Без правил у Делии оказалось в запасе больше подлых трюков, и Рыжая пропустила на пару ударов больше, первой добравшись до счета "десять".
   Затем Рыжая выловила парочку шатающихся без дела молодых Технократов и приспособила их к сооружению во внутреннем дворе тюрьмы стрельбища с движущимися мишенями. Где и загоняла дроу до седьмого пота, несмотря на все протесты, что подобные испытания нормативами не предусмотрены. Неумолимая Кэролайн не успокоилась, пока Делия не начала попадать в цель из положения "лежа", "стоя", "бегом через плечо" и все то же самое, плюс инфразрение. С руками, вытащенными изо льда и головой, на некоторое время оставленной без воздуха.
   Общением с Делией контакты Рыжей в Алькатрасе не ограничились. Фьялар, в первый же день знакомства подробно расспросивший Кэрол о ее военной деятельности, политических взглядах и планах на будущее, определенно зачислил ее в ряды надежных союзников.
   Но Фьялар был занят организационными вопросами и превентивным улаживанием мелких конфликтов до того, как они перерастут в серьезную свару. Зато Крис постоянно привлекал ее к обсуждению своих грандиозных планов. К удовлетворению Рыжей оказалось, что деятельность Криса не ограничивается тесными рамками Клана Бруха, и они с Моникой держат постоянную связь с группами сопротивления по всему миру.
   Студенческие волнения, демонстрации протеста, забастовки и пикеты - всюду, где люди восставали против государственной машины, перемалывающей личности в однородный фарш, или грабительской политики международных корпораций, чувствовалась крепкая рука Криса. Его соратники делали все, чтобы протестными настроениями не воспользовались нечистоплотные политиканы и зажравшиеся олигархи. Но, к сожалению, получалось далеко не всегда. Рыжая вместе с Крисом просматривала сводки, вылавливая упущенные возможности, досадные промахи, а иногда и работу провокаторов проправительственных агентств.
   Крис, пришедший в восторг от широко известного в узких революционных кругах частично стёбного трактата "Партизанская война в условиях полного непонимания", повествовавшего о том, как Локхарт прививала традиции группы MACV-SOG невоинственным тихоокеанским островитянам, твердо решил воспользоваться советами Рыжей на полную катушку. Во вторую ночь пребывания в Алькатрасе они с Войцехом засиделись у Рыжей так долго, что Криса пришлось спешно паковать в шкаф, когда за окнами забрезжил рассвет.
  
   С Делией Рыжая встретилась в старой котельной, где проходил семинар по огнеметанию. Местами осыпавшееся огнеупорное покрытие стен и опрокинутые котлы, приспособленные под "ловушки" для файерболлов, соседствовали здесь с блестящими новенькими приборами непонятного назначения и висящими в воздухе голографическими экранами. Большую часть математических выкладок и записанных древними рунами формул, которые Делия выводила обычным маркером на переносной пластиковой доске, так и остались за пределами понимания Кэрол. Зато, когда дроу, уже изрядно взмокшая от жары и усталости, запустила в металлическую чашу двадцать второй по счету огненный шар, Рыжая, наконец, заметила легкое сияние, окружившее Делию.
   Сила Источника, так Делия называла пока не опознанную энергию неизвестной природы, которой можно было управлять, синхронизируя с ее потоком работу нейронных цепочек мозга. Делия утверждала, что умение это сродни музыкальному слуху, дано от рождения в разной мере. Но если уж оно есть, то его можно развивать обучением и неустанными тренировками. Еще до открытия съезда она протестировала Рыжую и сообщила ей, что потенциал, хотя и не самый большой, имеется, и предложила лично заняться ускоренным обучением.
   Кэролайн поначалу отнеслась к предложению с изрядным скептицизмом убежденного противника всяческой мистики, но потом здравый смысл взял верх, и она приступила к занятиям, резонно рассудив, что лишней огневой мощи не бывает. Особенно в те моменты, когда противник считает тебя полностью безоружной.
   По просьбе Делии Кэрол тоже метнула огненный шарик. Вспышка и взрыв получились не столь впечатляющими, как у дроу, но уже заметно лучше, чем в первый раз, когда из ее ладони вырывался только светлый дымок.
  
   Делия, с головой ушедшая в наблюдение за приборами, успех оценить не смогла. Она горящими глазами пожирала спектрометр, только что зарегистрировавший конденсацию водяного пара на охлаждаемой снаружи поверхности "ловушки".
   -- Что и требовалось доказать! - довольным голосом заявила Делия. - Это водород. Мы его сжимаем в шарообразном пространстве, ограниченном энергетическим потоком, и выжигаем из воздуха. Проще простого. Остается только понять, как мы достигаем одинаковых результатов настолько разными способами.
   На этом семинар завершился, и девушки поспешили в выставочный зал, где дважды в сутки приводились в движение макеты космических станций, оригиналы которых прятались от наблюдения телескопов за орбитой Юпитера.
   В павильоне, несмотря на третий час пополуночи, народу набилось битком. Съезд работал по свободному графику, многие события проходили или дублировались по ночам, чтобы дать Сородичам возможность принять в них участие. Космические шоу неизменно собирали множество зрителей, достижения Покорителей Бездны восхищали даже приземленных вервольфов или задержавшихся в седой старине фейри.
   Несмотря на малый размер - всего пара футов в поперечнике - станция производила внушительное впечатление. На самом деле, если бы макет заселили обитателями соответствующего масштаба, их рост не превысил бы кунжутного зернышка. К станции то и дело подлетали миниатюрные космические челноки, звездный крейсер патрулировал ее орбиту, а с внешнего терминала, исчезая прямо на глазах у зрителей, стартовали межзвездные клиперы, прозванные так за рекордную скорость. Впрочем, последние пока оставались в проекте, и вместо макетов их представляли голограммы.
   Вдоволь налюбовавшись космическими игрушками, девушки пробежались вдоль экспозиции оружия. Рыжая, сначала весьма заинтересовавшаяся бластерами, ускорителями античастиц, плазменными винтовками, рейлганами, разгоняющими пули аж до релятивистских скоростей и прочими Охренительно-Большими-Пушками, не могла скрыть своего разочарования, когда узнала, что в силу Парадокса все это работает пока крайне ненадежно. Она сделала мысленную заметку поговорить с Крисом о необходимости организовать утечку информации с тем, чтобы широкие массы своей верой в научный прогресс повысили ТТХ представленных на выставке образцов.
   Делия потянула ее к стендам, где разместились разработки Биоинженеров. Блестящие металлические руки, способные воспроизвести самую мелкую моторику и подключаемые к нервной системе, глаз с встроенной видеокамерой, полимерное покрытие, заменяющее кожу.
   -- Ну и как? - спросила Делия скептически разглядывающую все это Рыжую.
   -- Хорошо, -- хмыкнула Кэрол, -- для блокбастера с элементами ужастика. Там не надо ни есть, ни спать, ни в сортир. И ноги у них не болят полтонны металла на себе таскать. И потом... конечно, протез можно заменить на новый. А если такой возможности не будет? Железка сама не сможет ни адаптироваться, ни восстановиться. Не устанет, но и свой предел не перешагнет. Для робота-расходника подходит, конечно... А я надеялась... Ну, да ладно...
   Делия кивнула и уже собралась уходить, когда заметила, что дверь лаборатории прикрыта неплотно, и свет просачивается в узкую, как волосок, щель.
   -- Зайдем? - предложила дроу. - Я только узнать, готовы ли результаты утренних тестов.
   Рыжая молча толкнула дверь, и девушки вошли в небольшую комнату, представлявшую собой гибрид операционной и научной лаборатории. Инструменты аккуратно поблескивали за стеклянными дверцами шкафов, приборы не работали, но в углу, рядом с большим лабораторным столом, о чем-то увлеченно спорили трое мужчин.
   -- Это вам не железку в глазницу запихнуть, -- гордо заявил пухлый парнишка с буйной копной черных кудрей. Он говорил торопливо, словно заглатывая конец слова, стремясь поскорее перейти к следующему.
   -- Это точно, Джакомо! - улыбнулся розоволицый блондин с ранними залысинами над крутым гладким лбом. -- Железку в глазницу и третьекурсник впихнет, а с твоей хреновиной даже гениальный хирург через раз напортачит. Не массовое производство, однозначно.
   Блондин говорил, растягивая слова, как будто не был уверен, что следующее слово согласится появиться у него на языке.
   -- А за каким хреном мне массовое производство? - возмутился Джакомо. -- Это кутюр. Эксклюзив! Дизайнерская разработка!
   -- Попрошу на мою территорию не покушаться, -- саркастически заметил третий собеседник, -- дизайнер тут только я.
   Глубокий, хорошо поставленный голос с безупречными академическими интонациями сразу обращал на себя внимание, внушая невольное уважение к словам мужчины. Лет ему было на вид слегка за тридцать, высокий лоб подчеркивали темные, зачесанные назад волосы, серые глаза, чуть слишком глубоко посаженные под широкими бровями, смотрели холодно и надменно. Благородный римский нос и решительный подбородок довершали портрет. Свободный свитер не скрывал мощной груди и широких плеч, выдававших привычку к физической работе, но тонкие изящные пальцы могли принадлежать, скорее, музыканту или хирургу.
   От мужчины исходила спокойная, надменная сила, заставившая даже Делию поежиться. Дыханием он себя не утруждал, а насмешливая улыбка не скрывала блестящих, хотя и не длинных, клыков.
   -- Ты же говорил, что ты хирург! - возмутился блондин.
   -- Я - Вивисектор. То, что я делаю руками и скальпелем, у меня в крови. А то, что я делаю на бумаге или в графической программе - в мозгах. Если я тебя обращу, у тебя будет шанс стать великим хирургом. Или даже Вивисектором. Для Цимисха такое владение "Изменением" -- высший пилотаж. Но дизайнером тебе не стать, раз уж ты им не родился. Разницу видишь?
   Блондин судорожно кивнул. Делия воспользовалась паузой, чтобы вклиниться в разговор.
   -- Тесты готовы, Каспи?
   -- Готовы-готовы, -- нетерпеливо отмахнулся тот, -- погоди.
   Каспи снова повернулся к Цимисху.
   -- Ты пойми, Алексус, это переворот в науке! Замена части углерода в тканях на кремний намного повышает прочность и эластичность. Кроме того, это существенно увеличивает защиту от внешних повреждений. И дает возможность увеличить скорость и силу сокращения мускулатуры, не опасаясь разрыва волокон.
   -- И в чем проблема? - заинтересованно спросил Алексус.
   -- В скорости замены, -- ответил Джакомо, -- диффузия займет не меньше месяца. А наши "специальные методики" в сорока процентах случаев дают сбой.
   -- И вы хотите, чтобы я попробовал свои методы? - Цимисх усмехнулся. - Предупреждаю, я работал только с собственными тканями организма. Я представляю себе, как это сделать, но гарантий дать не могу.
   В зеленых глазах Рыжей загорелся опасный огонь. Она шагнула вперед, развернула Джакомо лицом к себе.
   -- Повтори, что только что сказал, -- велела она нетерпеливым тоном, -- насчет усиления и ускорения.
   -- Мы поставили себе задачу усовершенствовать физические и ментальные характеристики человеческого тела, не меняя его видимой структуры, -- Джакомо, казалось, вовсе не испугался, а, наоборот, с восторгом оседлал любимого конька, -- я занимался физическими данными - мускулатура, органы чувств, сердце, легкие... А Каспи - совместимыми с собственной нейронной структурой мозга процессорами. Мы протестировали все в виртуальном режиме - работает идеально. И... надеюсь, вы, Мэм, не из общества защиты животных?
   -- Наоборот, -- мотнула головой Рыжая, -- продолжай.
   -- Ну, до обезьян мы не дошли, Мэм...
   -- Рыжая, -- перебила его Кэрол, -- без формальностей.
   -- Угу, -- согласился Джакомо, -- понимаешь, это получилась бы очень умная обезьяна... Я не святоша, но мне боязно брать на себя такую ответственность. С меня и кота умного хватило, ага...
   -- В общем, с одной стороны у нас все готово, -- подытожил Каспи, -- а с другой - мы это так до конца и не опробовали. Вот, пытаемся убедить великого Алексуса Симокатту нам помочь.
   -- С котами? - пожал плечами Симокатта. -- Я пока не вижу добровольцев, готовых принять участие в этой авантюре. И сомневаюсь, что такой безумец найдется. Это затея, достойная Малкавиан.
   -- Нашелся, -- заявила Рыжая, скрестив руки на груди и смерив Цимисха взглядом, -- но прежде озвучьте список полностью.
   -- Значит так, -- Джакомо принялся рыться в ящике стола, но Каспи тряхнул его за плечо.
   -- Распечатай новый список, болван.
   -- А... Ну да...
   Через минуту парень вытащил из принтера листок бумаги и протянул его Рыжей.
   -- У нас есть несколько комплектов, -- сообщил он, -- но я подумал, что тебе нужен боевой вариант, самый полный. Изменения на клеточном уровне вплоть до...
   -- Правильно подумал, -- кивнула Рыжая и углубилась в чтение.
   ..."Оптимизированная, как нейрохимически, так за счет имплантатов, работа мозга. Независимые боевые процессоры, обрабатывающие информацию о тактической ситуации и способные обмениваться через имплантированные средства связи информацией с аналогичными, образуя интеграционную систему.
   Расширение воспринимаемого сетчаткой спектра, модификации центра обработки зрительной информации. Соответствующие изменения всех органов чувств. В "нормальном" режиме сохраняется обычное человеческое восприятие.
   Замена сердца на синтетический орган, усиление и укрепление мышечной ткани и костей. Устойчивость к радиации и химии, по двум каналам - повышение естественной сопротивляемости и нанороботы, активно выводящие то, что не было остановлено на первой линии. Выращивание под кожей слоя бронезащиты...
   Усиленная регенерация, многократное повышение иммунитета, возможность усваивать практически любые органические соединения, возможность выделять кислород изо всего, что кислород содержит.
   Блокировка генетического аппарата возрастной самоликвидации организма.
   Полный контроль над всеми усовершенствованиями, вплоть до возможности перестройки с целью модернизации"...
   -- Не, это ни одна армия не вытянет - разорится! А еще любое минобороны усрется от страха, представляя себе предательство такого "оперативника", -- заржала Рыжая, -- я беру оптом. Скидка будет? И что-нибудь за вредность.
   -- Первый комплект за счет производителя, -- засмеялся Каспи, -- но с хирургом будешь договариваться отдельно.
   -- Паучий потрох! - выдохнула Делия. - Вивисектор! Цимисх и два безумных ученых психа. Ты точно знаешь во что ввязываешься, Рыжая?
   -- Нет, -- усмехнулась Кэрол, -- но если я не ввяжусь, спросить, работает ли оно, будет некого.
   -- Не только в этом дело, -- Делия бросила выразительный взгляд на Алексуса, -- тебе придется лечь под нож...
   -- А держать его буду я, -- зловеще расхохотался Симокатта, -- безжалостное чудовище ночных кошмаров.
   -- Я вообще не понимаю, что здесь делает Цимисх, -- фыркнула Делия, -- или Шабаш отказался от планов мирового господства?
   -- Я не в курсе, -- пожал плечами Алексус, -- когда эти параноики создавали Черную Руку в противовес Инквизиции, я вообще ушел на дно, распустив слухи о своей окончательной смерти.
   -- Не похож он на Цимисха, -- выразила сомнение Рыжая, -- я... встретилась именно с таким, он выглядел совсем иначе.
   -- Вероятно, он не пережил встречу с вами, -- полным иронии голосом предположил Алексус.
   -- Да, а что? - спросила Кэрол.
   Ей очень не хотелось подтверждать предположение Симокатты, поскольку уверенности в том, что он не проявит клановую солидарность, отомстив ей на операционном столе, у нее не было.
   -- Потому что жива ты, -- усмехнулся Алексус, демонстрируя белоснежные клыки, -- я верно догадываюсь, что у него были рога, шипы или еще какая-нибудь противоестественная мерзость?
   -- Костяной нарост на лбу, похожий на шлем, -- призналась Рыжая.
   -- Сущие дети, -- развел руками Алексус, -- Изменчивость дает власть над живой плотью. Можно создать деву, которая красотой затмит Елену и развязать новую Троянскую войну. Можно сотворить героя сильнее Геркулеса и отправить его спасать мир. И при этом оставаться собой, зная, что это твой выбор, а не обреченность на прозябание в данном тебе при рождении теле. А они лепят свои тела под стать своим уродливым душонкам и воображают, что мир от ужаса упадет к их ногам...
   -- И ты бы мог все это сделать? - спросила Рыжая.
   -- Не для тебя, девушка, -- покачал головой Цимисх, -- столь полное изменение объекта требует полной его зависимости от создателя. Выражаясь современным языком, получится биоробот, запрограммированный на полное подчинение. Просто косметические изменения - другое дело. Ты хочешь изменить внешность?
   -- Внешность меня совсем не беспокоит, -- тряхнула рыжими волосами Кэрол, -- и я бы предпочла, насколько возможно, ее сохранить. Хотя, если это необходимо, держаться за нее не стану -- хоть страх на врагов буду нагонять. Меня интересует, можешь ли ты сделать то, о чем тебя просят? Не об увеличенных же сиськах мне просить, в самом деле...
   -- Я могу попробовать, -- ответил Алексус, -- но ты уже слышала. Гарантий не дает никто. Ради чего ты готова так рисковать?
   -- Я не думаю, что риск так уж велик, -- заметила Кэрол, -- тут один Малкавиан на солнышко выскочил, сражаясь за правое дело. Теперь на пляж по утрам ходит. Вот мне и кажется, что в моем случае то, чем я стану в случае успеха, более соответствует... цивилизационным задачам, чем загибание под скальпелем.
   Симокатта с любопытством взглянул на Рыжую.
   -- И как ты собираешься этим воспользоваться?
   -- Я веду войну с теми, кто загоняет мир в тупик уже не первый год,-- серьезно ответила Кэролайн, -- и всегда старалась соответствовать поставленным целям. Обучение, тренировки, здоровый образ жизни, постоянная боеготовность. Пока этого хватало, хотя я всегда считала, что было бы справедливо компенсировать численное превосходство противника "особыми возможностями". Но в последние дни я выяснила, что войну придется вести и с теми, кто такими возможностями уже обладает. Конечно, люди могут ограничиться теми, кто им по силам. Но я хочу принять личное участие. И мне кажется, что я сегодня не зря оказалась в нужное время в нужном месте и встретилась с нужными людьми.
   -- Тебе повезло, -- кивнул Алексус, -- еще лет пятнадцать назад я бы и говорить не стал со смертной. Не мешку с кровью просить меня, древнего и могущественного Цимисха, об одолжениях.
   -- Что изменилось? - с любопытством встряла в разговор Делия. - Ты влюбился?
   -- Можно сказать и так, -- рассмеялся Симокатта, -- вспомнил прежнюю любовь.
   Он поглядел вдаль отрешенным взглядом и заговорил тихо, словно обращаясь сам к себе.
   -- Я строил Константинополь задолго до того, как его захватили османы. Мои дворцы до сих пор именуют "выдающимися памятниками старинной архитектуры". В 1018 году этому пришел конец. Один из конкурентов подпилил леса, на которых я работал над фреской. Мы, я и десяток рабочих, рухнули на землю с высоты тридцати футов. Трое из них разбились насмерть, остальные остались калеками. А меня, истекающего кровью, подобрал мой Сир. Большую часть вечной ночи я провел в Иерусалиме, мимо меня прошли Салах Ад-Дин и король Ричард, османы и англичане, евреи и арабы. Мне было безразлично, я совершенствовал свое искусство Вивисектора, лепя новые лица и судьбы тем, кто знал тайны ночи и мог заплатить. И все меньше оставалось во мне... Неважно.
   Алексус встряхнулся и с вызовом поглядел на девушек.
   -- Пока... -- подсказала Делия.
   -- Пока, -- усмехнулся Симокатта, -- пока не появился Интернет. А с ним и возможность вернуться к прежней профессии, не выходя из дому. "Алекс Симкин. Дизайн и иллюстрация". Это мой новый проект. Пришлось учиться заново, многое было упущено за почти десять веков. Зато я познакомился с людьми. Молодыми, талантливыми, увлеченными. Человечество заслуживает своего шанса, Кэролайн. И я помогу тебе за него сразиться. Если ты, конечно, не передумала и готова рискнуть.
   -- Когда? - спросила Рыжая.
   -- Завтра!
   Алексус обернулся к притихшим молодым Биоинженерам.
   -- Чтобы завтра за час до заката все уже было готово. Сейчас лето и у меня будет мало времени.
   Он поднялся со стула и заторопился к двери, -- рассвет уже подступал к Алькатрасу.
  
   104. Малый Николопесковский переулок. Москва. Маша
  
   Торт Саня притащил отменный. Бобби усмехнулся, Маша боролась с искушением так усиленно, что ее отчаяние от собственного слабоволия передалось по Узам. Зоя Сергеевна разливала по тонким ломоносовским чашкам, выуженным из хозяйского буфета, ароматный индийский "Дарджелинг" английского развеса. Пакетики она не признавала принципиально и священнодействие приготовления чая в классической формы чайнике комментировала до мельчайших подробностей.
   Маша уже на пороге вручила Сане в обмен на тортик плотный конверт, запечатанный красным сургучом. На печати красовался знак Тремере, и любая попытка вскрыть конверт, не сопровождаемая произнесением "пароля", привела бы к немедленному самовозгоранию послания.
   Предосторожности были совершенно необходимы, в письме содержались коды доступа к тщательно защищенному архиву, где хранились боевые заклинания. Содержимое пакета предназначалось новоизбранному главе Черной Башни, как один из символов его власти.
   Бобби, еще до отъезда из Нью-Йорка узнавший об этом, пробовал было протестовать, заявив, что подобные ограничения напоминают ему запрет на ношение личного оружия. Но Вэйнврайт возразил, что даже там, где разрешение на оружие получить несложно, претендента на лицензию проверяют на благонадежность и вменяемость, а ситуации, в которых допустимо использование оружия, ограничены законом. К детским фантазиям, каким по мнению большинства обычных людей являлись молнии, файерболлы, кислотные стрелы и дезинтеграция на месте, эти законы пока что были неприменимы. Поэтому к выдаче "лицензий" следовало отнестись с особой осторожностью, а готовность главы Башни взять на себя личную ответственность за последствия считать одним из доказательств соответствия занимаемой должности.
   Разговор за чаем слегка коснулся перспектив развития Башни. Саня, приняв после заседания официальные поздравления, исчез из поля зрения Маши на три дня, проведя это время в совещаниях со спешно созванным Советом. В совет, кроме на удивление легко смирившегося со своим поражением Серова, вошли трое москвичей, поскольку отсюда привычнее было координировать всероссийскую или даже международную структуру. Кроме них там оказался японец, изъяснявшийся по-русски с помощью "гугль-транслейт", а по-английски - с кошмарным акцентом, и решившийся остаться в Москве, анголец - студент "Университета им. Патриса Лумумбы", сын высокопоставленного в родном племени колдуна, и средних лет американец - рабочий из Детройта. Еще с полдюжины членов Совета разъехались по домам - в Тайвань и Лондон, в Хайфу, Стокгольм, Сидней и Аддис-Абебу.
   Саня в Москве оставаться категорически отказался. Он еще раз напомнил Маше о тревожной обстановке в родном Ростове и ее обещании это обсудить. Обсуждение было назначено на последний день пребывания Маши и Бобби в Москве, билеты на завтрашний самолет были куплены заранее.
   -- Я это... -- Саня почесал за ухом и в сомнении уставился на Машу, -- ну, я сам во всякие слухи об инопланетянах и барабашках не верю. А там, говорят, русалок видели. Фигня какая-то, да?
   -- А что такое "фигня"? -- самым нейтральным тоном поинтересовалась Зоя Сергеевна, отламывая ложечкой кусочек торта.
   -- Современное сленговое выражение, заменяющее нецензурное высказывание, но не несущее оскорбительного контекста, -- живо ответил будущий великий славист.
   Маша прыснула в кулак, и Бобби густо покраснел.
   -- Извините, Зоя Сергеевна, -- смущенно произнес Саня, -- я постараюсь за языком последить.
   Зоя молча кивнула.
   -- Саня, -- с легким нажимом сказала Маша, -- у нас не так много времени, чтобы я тебе могла рассказать, кого и что я повидала за последний год. Так что я поверю почти во все. Если это будут факты, а не пересказ через десятые руки.
   -- Есть у нас такой остров - Зеленый. Делит Дон на два рукава. Вот там, говорят, всяких русалок и видели. А еще, вроде, там перед самой войной какая-то штука приземлилась и туда целый полк НКВД нагнали. Когда немцы пришли, чекисты этот остров до последнего защищали - полегли все. Вроде, какие-то секретные грузы вывозили, пока они отбивались. Но это все из газет. А вот камень я своими глазами видел. В полнолуние, ночью. Я еще пацаном был, до армии. С парнями из ПТУ поспорил, что проведу там ночь один. Фотки обещал показать.
   -- Показал? - поинтересовался Бобби.
   -- Показал, -- кивнул Саня, -- вот только камня на них не оказалось. Ну, меня не за камнем посылали, пива выставили, как договаривались. А я его видел. На полянке вдруг как из воздуха свился, сначала прозрачный, потом плотнее. Я хотел подойти, потрогать. Но не вышло, потому что ОНИ туда пришли.
   -- Кто?
   -- А я знаю, кто? Компания целая, с десяток. Парни, девчонки. По виду - приезжие все, байкеры вроде. С факелами, с ножами на поясе. Что-то вроде хоровода там устроили, я так и не понял. А потом они кругом стали, а двое в круг вышли - драться. Видно было, что не ссора, а поединок, вроде спортивный. Ну, хорошо дрались, в полную силу. А когда один побеждать стал... У второго вроде горба под курткой что-то зашевелилось. И ростом повыше сделался. И завыл так, что у меня кровь чуть не заледенела. Но тут на него другие кинулись, к земле прижали. Когда встал - парень как парень. Только куртка на спине треснула. Хорошая такая куртка, крепкая. Потом они ушли. А камень таять начал, я, пока с духом собирался, так и не успел подойти.
   -- Вервольфы, -- кивнула Маша, -- они могут быть опасны, но ничего ужасного в них нет. У меня подруга - Волчица, Бранка. Она котят любит...
   Маша осеклась и резко обернулась к Бобби.
   -- Расскажешь кому-нибудь - убью! Это секрет, Бранка очень обидится, если узнает, что я слухи распустила.
   -- Буду нем, как скала, -- хохотнул Бобби.
   -- Ну, это давно было, -- продолжил Саня, -- потом меня два года дома не было, служил я. В погранвойсках, на Китайской границе. Вернулся, работать пошел - все путем. Но мне Ленка покою не давала, та самая подружка. У нее мама - врач, папа инженер, книжек полный дом. Она мне все твердила, что на автобазе я сопьюсь, как мой батя.
   Он замолчал и с тревогой взглянул на Машу.
   -- Не будем об этом, -- кивнула Маша, -- я не думаю, что тебе это грозит.
   -- Да не пью я! - в сердцах воскликнул Саня. -- Ну, могу по выходным пивка чуток или пару рюмок в праздник. Не тянет меня. Но Ленка все равно боялась. Короче, ушел я с базы, время появилось свободное, я читать больше начал. В школе только по программе читал, и то не все. А еще про индейцев. И про пиратов. Ну, приключения всякие. А Ленка про эльфов любит и про магию. Сидели мы как-то вечером во дворе, болтали. Она мне про свою любимую книжку рассказывала, про Дракона Возрожденного, про Единую Силу и все такое. И как пристала: "давай попробуем?". Ну, я решил подурачиться, чтобы ее не обижать... Подурачился, ага. Чуть мастерскую не сжег. А потом она этот сайт нашла, с Черной Башней.
   -- А с Белой? - поинтересовалась Маша.
   -- Тоже нашла, -- улыбнулся Саня, -- она теперь у нас там главная. Среди четырех подружек.
   -- Я бы с ней познакомилась, -- Маша с сожалением взглянула на торт, но от второго куска мужественно воздержалась, -- но мы завтра улетаем.
   -- Там еще про монстра в подземельях было, -- напомнил Бобби.
   -- Монстр - тоже давняя история, -- кивнул Саня, -- еще послевоенная. Туда солдат послали, кабель тянуть. А они не вернулись. Когда спохватились, вытянули кабель наружу, а он измочален весь и в крови. Послали туда еще десяток солдат, с автоматами. И они вынесли два трупа. У одного не было головы, а другой объеден до костей. И говорят, стреляли они там в кого-то, а в кого и сами толком не разглядели.
   -- Может, это просто слухи? - предположила Зоя, -- после войны... Мало ли кто там прятался. Убили солдат, чтобы не донесли, кого видели, а народ потом ужасы домыслил.
   -- Дед мой там был, -- мрачно ответил Саня, -- мне он, конечно, такого не говорил, я мальцом был, когда он помер. Но мама потом рассказала, когда...
   Он тряхнул головой, словно собираясь с духом.
   -- Девчонок там нашли. Две недели назад. У нас последние пару месяцев девчонки стали пропадать. Не ростовские, приезжие. Из сел. Кому Москва - мечта, а кому и Ростов - столица. Девочки едут хорошей жизни искать. А всякие гады их неопытностью и дуростью пользуются. Полиция так и не выяснила, кто и куда их заманивает. А этих студенты нашли, которые решили экспедицию в подземелья устроить. То есть, то, что от них осталось. Полиция рты всем заткнула, но мне Ленкина подруга рассказала. Я не удержался, матери растрепал. К нам родственница из села должна была на выходные приехать. Вот я и волновался. Ну, а она мне дедов рассказ передала. И вот, что меня беспокоит. Все эти девчонки пропадать начали, когда я Силу засекать стал. Вроде как плетения, но что-то другое. Разобраться надо.
   -- Надо... -- задумчиво протянула Маша.
   -- Маш, -- напомнил Бобби, -- помнишь, что Вэйнврайт говорил?
   -- Ложи в России, -- кивнула Маша, -- помню.
   -- Мы их в Москве засечь пытались, -- Бобби нервно забарабанил пальцами по столу. Зоя сердито покосилась на него, но закусила губу и промолчала.
   -- Саня, -- обеспокоенно спросила Маша, -- а тот человек, который от тебя убежал. Ты как догадался, что он один из них?
   -- Из дома он вышел, откуда Силой плеснуло, -- ответил Саня, -- я и подумал, что он должен знать, что там происходит. Он вообще странный какой-то был, дерганый. И, когда бежал, обронил одну вещь. Вот, я показать принес.
   Саня встал из-за стола и вышел в коридор, где оставил небольшую спортивную сумку. В кухню вернулся, неся в руках небольшой продолговатый предмет, завернутый в старую газету. Маша с опаской развернула сверток, но там оказался грубой работы ничем не примечательный нож, кустарной работы, с рукоятью, обмотанной полосой черной кожи.
   -- Фигня какая-то, -- пожал плечами Саня и виновато оглянулся, -- извините, Зоя Сергеевна.
   -- Это не фигня, -- покачала головой Зоя, -- Машенька, я правильно понимаю, что это "атамэ"?
   Маша удивленно воззрилась на бабушку.
   -- Ты откуда знаешь?
   -- Книжки читала, -- улыбнулась Зоя, -- в том числе и исторические романы. Про тамплиеров и чернокнижников.
   -- Ты права, -- согласилась Маша, -- и теперь мы можем не сомневаться. Ложи в Ростове. Вот только что с этим делать?
   -- Ехать в Ростов, -- сурово заявил Бобби, -- и разбираться на месте.
   Маша и Зоя переглянулись.
   -- Виза у нас на три месяца, -- напомнила Маша, -- время есть. Билеты сдадим. А как добираться будем?
   -- А я на машине, -- сообщил Саня, -- могу довезти. Только машина у меня старая.
   -- Не проблема, -- усмехнулся Бобби, -- главное, чтобы на ходу.
   На следующее утро Саня лихо подрулил к подъезду. Машина выглядела так, словно вчера выехала из заводских ворот.
   -- Шемет бы обзавидовался, -- усмехнулся Бобби, -- у него сплошной фибергласс, а это - прямо танк.
   -- "Победа", -- с гордостью сообщил Саня,-- дедова. Он ее еще в начале семидесятых купил, долго ездил. А потом старый стал, чинить. Она в сарае стояла. Дед все сокрушался, что пропадет. Ну, я ее до ума и довел. В память о деде. И для дела.
   -- Ты же говорил, что с автобазы ушел, -- вспомнила Зоя, -- а чем сейчас занимаешься?
   -- Бизнес у меня, -- смущенно ответил Саня, -- частный. Я в Москву иногда по делам езжу, затем и машина нужна. Товар у меня такой, не всегда легальный.
   -- И что за товар? -- с подозрением спросила Маша.
   Вместо ответа Саня открыл багажник.
   -- Вот, клиент не взял. Обратно повезу.
   Бобби восхищенно ахнул.
  
  
   105. Алькатрас. Сан-Франциско. Синди. Фьялар
  
   Для тех, кто нуждался в свежей крови для демонстрации своих талантов на семинарах и лекциях, Джулиан отыскал десяток гулей-добровольцев. Учитывая необходимое на восстановление донора время, этого катастрофически не хватало. Но вскоре число добровольцев увеличилось за счет магов и Гару - жажда новых знаний оказалась сильнее инстинкта самосохранения, и "топливом", на котором работали Дисциплины*, готовых поделиться опытом Сородичей снабжали исправно. Магия в крови фейри приводила к непредсказуемым последствиям как использования Дисциплин, так и поведения Сородичей, иногда открывая путь Зверю, поэтому Китейнам в праве быть донорами отказали.
   Остальные Сородичи сидели на консервах или выбирались в Сан-Франциско на охоту по строгому графику, утвержденному Луна. Но крови животных в холодильниках Алькатраса не держали. Немногие вампиры, заходившие в своем гуманизме так далеко, что готовы были жить вполсилы и впроголодь - "на хлебе и воде" -- вынуждены были питаться в Городе.
   По этой причине Синди приезжала в Алькатрас уже за полночь, а уезжала за час до рассвета. Крис, при всей занятости, старался выкроить для нее часок-другой и приглашал почти на все мероприятия, которые посещал сам. Но Синди слишком волновалась в его присутствии и в окружении множества народу чувствовала себя неуверенно. Ей все еще хотелось, чтобы встречи возвращали их в прошлое, а Крис в эти ночи жил только будущим, причем, всеобщим.
   К тому же рядом с Крисом почти всегда крутилась Моника. Синди знала, что даже здесь, по давней привычке, выросшей из банальной нехватки денег на большую квартиру, Крис днем делит свою постель с красноволосой Бруха. Синди не ревновала. Почти. Но мысль о том, что Проклятие Каина лежит на любимом в полной мере, и девушка, спящая рядом, не вызывает у него никаких чувств, огорчала ее.
   Сама Синди тоже не испытывала плотских порывов. В присутствии Криса в сердце поднималась знакомая нежность, пронесенная сквозь долгие годы, и тоска по несбывшемуся, и легкая трепетная надежда. На что она надеется, Синди не знала и сама.
   Воспитанная в строгости и целомудрии, Синди не чувствовала себя обделенной этой бесстрастностью. Ей всегда твердили, что "все мужчины хотят от девушки лишь одного", а любящая женщина только после замужества начинает выплачивать супружеский долг своему защитнику и покровителю.
   В покровителях она больше не нуждалась, защитить кого-нибудь могла и сама. А Крис... Если прежде его сдержанность, его осторожную нежность, никогда не пытавшуюся перейти границы дозволенного, Синди воспринимала, как свидетельство серьезности чувств и намерений, то теперь они казались ей холодным равнодушием. И ее сердце сжималось, когда в его веселом взгляде светилась лишь дружеская симпатия.
   Этой ночью Крис, встретив ее с парома и наскоро чмокнув в щеку, извинился, сославшись на дела, и скрылся в лабиринтах тюрьмы, весело болтая с Моникой. Та встряхивала в ответ алым ирокезом, один раз звучно хлопнула Криса по плечу, и, казалось, вовсе не придавала значения тому, видит ли он в ней девушку.
   Синди бродила по острову, чувствуя себя одинокой и несчастной среди толпы совершенно чужих людей. Она всецело одобряла цель съезда - преодоление давней вражды и создание новых союзов - и в другое время гораздо больше заинтересовалась бы многими из происходящих ей событий. Но на душе было пусто и темно.
   Не отдавая себе в этом отчета, девушка выбирала самые безлюдные тропинки, самые темные закутки. И тут ей повезло. В маленьком, тенистом дворике, окруженном живой изгородью и незаметном за выступом скалы, на каменной скамье, выхваченной из темноты теплым желтым светом фонаря, сидела Мелисента с книгой. Она сосредоточенно вглядывалась в строчки и чуть шевелила губами, словно заучивая что-то наизусть.
   -- Привет! - Синди нерешительно присела на скамейку.
   Мелисента улыбнулась. Похоже, она была рада предлогу отложить занятия на потом, и ободренная Синди придвинулась ближе.
   -- Что читаешь? - книга оказалась прекрасным поводом начать непринужденный разговор.
   -- Учебник химии, -- вздохнула Мелисента, с трудом идет.
   -- А зачем тебе? - удивилась Синди. -- Ты же и так...
   -- Принцесса? - со смехом закончила Мелисента. -- Я больше в этом не уверена. Зато я - графиня Шемет. Девчонки в классе, наверное, все ногти от зависти сгрызли.
   Она задумалась.
   -- Но, знаешь, мне уже почти все равно. Хотя мне еще придется с ними увидеться - я экзамены осенью сдавать буду, а им еще до лета учиться.
   -- Ты так и не ответила, зачем тебе экзамены, -- напомнила Синди, -- ты же не собираешься работать? Тогда зачем тебе аттестаты и дипломы?
   -- Почему это? - Мелисента слегка поджала губы. - Сначала, конечно, учиться. Войцех, знаешь, какой умный? И ужасно образованный. Если я не дотянусь - ему со мной скоро станет скучно.
   -- Но он же тебя любит! - возмущенно воскликнула Синди. -- Как же он может с тобой скучать?
   -- Запросто, -- пожала плечами Принцесса, -- не о хозяйстве же ему со мной разговаривать. Тем более, что какое там хозяйство с таким мужем...
   Она вздохнула, напустив на себя ужасно взрослый вид. Синди улыбнулась.
   -- А работать зачем?
   -- Не дома же сидеть, -- хмыкнула Мелисента, -- пока муж делом занят.
   -- Но он же безумно богат, как я слышала, -- заметила Синди, -- мне Крис говорил, что у Шемета денег куры не клюют, а они друзья.
   -- Кто? Куры? - рассмеялась Мелисента. И тут же ласково взяла за руку погрустневшую Синди. -- Деньги у него есть. И это здорово. Потому что нам не нужно думать о том, хорошо ли платят за любимую работу. Мы можем выбирать, что пожелаем. У многих такой возможности нет. Войцех - музыкант. А еще он хочет, если все сложится так, как мы надеемся, снова стать летчиком. Ему истребители нравятся, они быстро летают. А еще он Крису помогает с его общественной деятельностью.
   -- А Крис этой деятельностью занимается? - обиженно переспросила Синди. - Мне он не рассказывал.
   По правде сказать, Крис пытался на что-то такое намекать. Но почему-то как раз в те моменты, когда голова у нее шла кругом от его тихого шепота, близости блестящих глаз и шелковистых кудрей.
   -- Ты сама у него спроси, -- с прохладцей ответила Принцесса, и Синди решила сменить тему.
   -- Как ты это сделала? - выпалила она, неожиданно набравшись смелости, наконец, задать тот вопрос, который действительно ее волновал. - Ну... С Войцехом...
   -- Ты это имеешь в виду? - лукаво улыбнулась Мелисента, положив руку себе на живот. - Как все. Обычным способом.
   Но Синди было не до шуток. Ей очень нужен был искренний ответ, поэтому она с трудом поборола смущение, но не отступилась.
   -- Он же... Такой как Крис или я, -- на "вампира" она не решилась, -- он этого не может. И на солнце выходить не может. И, наверное, еще что-то, чего я не знаю.
   Она виновато взглянула на Мелисенту.
   -- Мне тут говорили знакомые Тореадор, что, если бы граф Шемет не разгуливал по солнышку на глазах у сотни незаинтересованных свидетелей, то многие сомневались бы в том, что ты...
   -- Знаю, -- кивнула Мелисента, -- даже Крис немножко сомневался. Это еще до того, как...
   -- А до чего? - горячо шепнула светловолосая девушка. -- Расскажи, как у тебя получилось?
   -- Не знаю, -- грустно улыбнулась темноволосая, -- я знала, как сделать это для него возможным в Грезе. Страну Мечты я создаю из человеческих надежд, желаний, снов. Я просто очень хотела, чтобы... Чтобы он хотел меня так же сильно, как я его. Чтобы ему было так же хорошо, как мне. Но я не знаю, почему он изменился и здесь. Наверное, очень сильно этого хотел сам.
   -- Думаешь, дело только в желании? - с надеждой шепнула Синди.
   -- Не знаю. Возможно, в том, чем ты готов заплатить. Какие поступки совершить. Войцех, он... Он просто меня любит. А я его. Это единственное, что я знаю наверняка.
   Девушки замолчали, и только ветерок тихо нашептывал свои ночные тайны темно-зеленым глянцевым листьям густого кустарника, скрывающего их от бурной жизни острова.
   -- Ты прости, что я с такими вопросами, -- тихо сказала Синди, и Мелисенте показалось, что девушка покраснела. Это, конечно, было невозможно, наверное, откуда-то из далека упал отблеск огненного зарева от какого-нибудь огненного заклятия.
   -- Ничего, -- Мелисента погладила вздрогнувшее плечо, -- если это не чужие секреты - я отвечу.
   -- Ты... Ты говорила, что... Ну... Что ты сама этого хотела. Еще до свадьбы?
   -- Тоже мне, вопрос, -- рассмеялась Мелисента, -- еще как хотела.
   -- А долго он за тобой до этого ухаживал? - изумленно спросила Синди. -- Если ему было все равно, зачем он этого от тебя добивался?
   -- С полчаса перед тем, как мы к нему домой поехали, и там еще минут пятнадцать. Потом у меня совсем голову снесло, я его... В общем, подробностей не будет, но, получается, что это я его добивалась.
   Мелисента тихо усмехнулась воспоминаниям, а Синди опустила голову.
   -- Я ведь тоже... Я даже не знаю, как это, хотеть кого-то. А теперь уже поздно.
   Мелисента ойкнула и встревоженно взглянула Синди в глаза.
   -- У Войцеха усы отрастают в полминуты, -- серьезным голосом сообщила она, -- с вечера сбреет, а как проснется - опять на месте. Он мне говорил, что Сородичи всегда после пробуждения возвращаются к тому виду и состоянию, в котором были обращены.
   -- Ну да... -- недоуменно протянула Синди, не понимая, к чему Мелисента клонит.
   -- Если ты никогда и ни с кем не была, это значит, что для тебя каждый раз будет первым, -- со вздохом сообщила Мелисента.
   -- Моя Создательница говорила мне об этом перед обращением, -- смущенно ответила Синди, -- и предложила выбор... Я... послушала ее совета. Она сама сделала это, пока я спала. Но теперь я боюсь, что Крис...
   Мелисента только теперь сообразила, к чему ведут все эти расспросы.
   -- Ты любишь его, -- кивнула она, -- с тех самых пор.
   -- Я всегда думала, что мы поженимся, -- призналась Синди, -- он был такой... Красивый, умный, смелый. Я мечтала, что у нас будет свое ранчо, и я буду по утрам варить ему кофе. И ждать его из прерии, а на окне будет гореть свеча. А теперь... Кому нужны эти мечты? А других у меня нет. Ты не говори ему, ладно? Мне кажется, он рассердится на меня, если узнает. А я хочу хотя бы видеть его. Говорить с ним о тех годах, когда мы могли мечтать.
   Мелисента молча кивнула. Мечта у Криса была, она это знала точно. Но мечтой была совсем не Синди, и Принцесса вдруг почувствовала себя рядом с девушкой, отдавшей жизнь, чтобы встретиться с любимым за порогом смерти, неприлично живой и счастливой.
   -- Я не скажу, -- еще раз кивнула она.
   -- Как ты думаешь, -- взволнованно прошептала Синди, -- у меня есть шанс?
   -- Войцех мог бы сказать, -- покачала головой Мелисента, -- он лучше всех знает Криса, и у него бывают Предсказания. Хочешь я...
   -- Не нужно, -- грустно улыбнулась Синди, -- лучше я буду жить призрачной надеждой, чем узнаю наверняка, что она напрасна.
   Она поднялась со скамейки и взглянула на луну.
   -- Мне пора, Принцесса. Спасибо за разговор.
   Мелисента задумчиво поглядела ей вслед.
  
   Фьялар не спал уже третьи сутки.
   Открытие прошло как по маслу, речь, посвященная новой Эре сотрудничества и взаимопонимания, была встречена всеобщим ликованием. Но Фьялару было ясно, что одними декларациями о намерениях многовековой раскол всех со всеми не преодолеть.
   На поверхности все было гладко. Словно бочку ворвани вылили на бушующие волны, и страсти, кипящие под тонкой пеленой спокойствия, грозят вырваться наружу.
   Самую большую проблему, по мнению Фьялара, составляли Китейны. Всем остальным тоже было, что терять, но преимущества новых союзов и совместных проектов были слишком очевидны. Фейри к новым технологиям, даже магическим, в большинстве своем дышали ровно, предпочитая устойчивым ценностям материального мира мерцающую дымку Грезы.
   Еще пару месяцев назад, при первом знакомстве, Фьялар намекнул Князю Фионна на возможное воссоединение Грезы с Авалоном. Но чем дальше, тем меньше такой исход событий представлялся вероятным. И Фьялар плохо представлял себе, как отреагирует на намечающиеся перспективы население Волшебной страны и в особенности Ши - ее повелители.
   Поиск перспектив, при которых Китейны не оказались бы обделенными, превратился для Фьялара в источник головной боли. Их участие в проекте было жизненно важным - только фейри могли объединить смутную надежду людей на лучшее будущее в единый поток, меняющий Вселенную.
  
   Тяжелой походкой гном направился к рощице у причала. За эти несколько дней чахлые деревца заискрились свежей прозеленью, меж камней звездочками вспыхнули мелкие белые цветы, из-под замшелого валуна на полянке забил родник. Из рощицы доносился звонкий смех и обрывки песен. Малый народец отдыхал от серьезных дел в своем истинном облике. Крошки-лепреконы в полосатых носках и зеленых шляпах гонялись за брауни в красных колпачках. Бледный острозубый слуаг, подняв вверх крючковатый палец с длинным когтем, вальяжно поучал парочку шерстистых зверозубых паков.
   Князя Фьялар нашел в самом сердце рощицы. Фионнбар сидел на нагретом солнцем камне, закатав до колен шелковые темно-зеленые штаны, и плескал ногами в ручье. Компания брауни счастливо взвизгивала каждый раз, как брызги попадали на них. Князь посмеивался в ответ, делая вид, что не замечает расшалившихся малышек.
   -- Присаживайся, Фьялар, -- Фионнбар жестом указал на высокий камень по другую сторону ручья, -- отдохни.
   -- Некогда, -- устало усмехнулся гном, -- но я с удовольствием приму твое приглашение, Князь.
   -- Они и без тебя договорятся, -- заметил Фионнбар, -- это в их интересах. Не о том беспокоишься, сын Бруни.
   -- А о чем стоило бы побеспокоиться? - с любопытством спросил Фьялар.
   -- О людях, -- улыбка погасла, и в ореховых глазах Фионнбара блеснули зеленые искорки, -- нас мало, Фьялар. При всем нашем могуществе, таком разном. Люди - вот кто будет решать судьбу нашего мира. А они, похоже, забыли, как это делается.
   -- Что забыли? - недоуменно переспросил Фьялар.
   -- Как принимать решения, руководствуясь собственным умом, и нести ответственность за их последствия. Главы Орденов могут ошибаться, но они думают, в первую очередь, о благе Традиций. Ярлы Гару жизнь положат за свои стаи. Даже кардиналы и епископы Шабаша, какими бы извращенными ни были их идеалы, сражаются за них. А люди... Они отдали власть над собой худшим представителям своего рода: бесчестным карьеристам, жадным торгашам, агрессивным маньякам. И для чего? Чтобы сидеть в своем болоте и надеяться, что оно убережет их от пожара...
   Князь опустил голову, тонкие пальцы сцепились на коленях, в голосе послышалась искренняя боль.
   -- Чтобы говорить с людьми, нужно достучаться до каждого человека лично. Разбудить его. Напомнить, что он человек. С их правителями и вождями договариваться бессмысленно.
   -- Нам нужны их правители, -- напомнил Фьялар, -- закон должен быть принят по всей форме, иначе вместо мирной легализации может получиться кровавая мясорубка. Страх - плохой советчик, Фионнбар.
   -- Я знаю, у тебя есть шанс использовать связи Сородичей и Магов в Конгрессе, -- кивнул Князь, -- сделай это, Фьялар, пока не поздно. Мы получим возможность действовать в открытую.
   Фионнбар помолчал, задумчиво глядя в воду.
   -- Боюсь, что недолго, -- со вздохом добавил он, -- власть предержащие могут пойти нам навстречу, рассчитывая нас использовать. Но, когда они поймут, к чему все идет, против нас объединятся многие.
   -- И не только люди, -- кивнул Фьялар, -- те, кто отказался присоединиться к Новой Конвенции, тоже смогут вступить в открытое сотрудничество с властью. Нам действительно придется спешить.
   Гном оглянулся. Лепреконы и брауни покинули поляну, веселый смех больше не нарушал торжественную тишину, и только ручей тихо журчал среди укрытых белыми цветами камней.
   -- Это может оказаться хуже Раскола, -- тихо произнес он.
   -- Что может быть хуже? - горько рассмеялся Фионнбар. - Ты думаешь, возможность свободно прогуляться в Авалон - это предел мечтаний?
   -- Граница Грезы.
   -- До Раскола мы не так уж часто пользовались этой возможностью, -- покачал головой Князь, -- хотя и ценили ее. Пока люди верили в нас, наш общий мир был похож на эту рощу. Она здесь, в Банальности. В нее может войти любой. Разве не станет мир прекраснее, если ему вернуть веру в чудо, не расплачиваясь за нее служением Силам?
   -- Другие князья согласны с тобой? - настороженно спросил Фьялар.
   -- Целиком и полностью, -- подтвердил Князь, -- я говорю по их поручению, хоть и выражаю собственные мысли. И еще кое-что, Фьялар. Долгие века большая часть наших подданных рождалась в людских телах. Они совсем не готовы отказаться от всех связанных с этим удобств ради пасторальных танцев под звездами Авалона.
   Словно в подтверждение его слов, в кармане туники Князя зазвонил телефон. Он ответил на незнакомом Фьялару языке, в голосе послышались теплые нотки, на губах заиграла улыбка.
   -- Уна звонила, -- сообщил он, -- она скоро присоединится к нам в Сан-Франциско. Как видишь, даже Княгиня оценила возможности прогресса. Мы не так далеки от людей, как может показаться. В прежние времена Китейны вступали с людьми в брак, от этих союзов рождались дети...
   -- Люди смертны, -- напомнил Фьялар, -- им будет нелегко смириться со своей долей, зная, что рядом живут те, кому умирать не обязательно.
   -- Моя дочь... -- вздохнул Фионнбар, -- она сообщила мне о своем решении. Знаешь, о чем я?
   Фьялар кивнул.
   -- Я надеялся, что моя внучка сменит Мелисенту. Грезе нужна Майская Дева. Но, видно, не судьба. Что же, в Доме Фионна найдутся достойные Девы Ши. А моя дочь так и останется в смертном теле. И ее дочь даже не получит шанса на новое рождение...
   Князь пристально взглянул в глаза Фьялару.
   -- Поговори с Технократами, Фьялар. Я думаю, людям тоже не обязательно умирать.
   -- Биоинженеры далеко продвинулись в своих исследованиях, -- ответил Фьялар, -- возможно, это реально уже сегодня. Но до того дня, как это станет возможным для всех и каждого, еще далеко. Будет ли справедливо, если кто-то воспользуется этим раньше других?
   -- Мелисента - особый случай, -- возразил Фионнбар, -- и не потому, что она моя дочь. Даже не потому, что юный Войцех, так горячо обещавший искать ее во всех воплощениях, заслуживает лучшей доли. Она - единственная Ши, возрождающаяся в человеческом теле. И то, в котором она сейчас... Я не хочу, чтобы она изменилась.
   -- Пожалуй ты прав, -- улыбнулся Фьялар, -- поговорю с Технократами. И... Знаешь, может это и несправедливо, зато правильно. Я спрошу, что можно сделать для ребенка.
   Гном поднялся с камня, собираясь уходить, но Фионнбар остановил его.
   -- Тебя что-то гложет, Фьялар, -- тихо сказал он, -- я чувствую это. Поделись, возможно, я смогу дать тебе совет.
   -- Сомневаюсь, -- пожал плечами Фьялар, -- но поделюсь. Мне нравится этот мир, хотя я уверен, что в нем многое стоит изменить. И он слишком привлекателен для тех, кому тут не место.
   -- Ты о гостях из Адов или не только? - уточнил Князь.
   Фьялар молчал, осторожно подбирая слова. Наконец, решительно тряхнул головой.
   -- Ты знаешь, что я в этом мире по поручению Локи?
   -- Не самый удачный выбор работодателя, -- проворчал Князь.
   -- Еще более неудачный, чем ты думаешь, -- скрежетнул зубами Фьялар, -- выбора мне не оставили. Пока все идет по плану Шутника. Вампиры, оборотни и все остальные собираются покончить с игрой в прятки и показаться людям.
   -- Я уверен, люди возражать не станут, -- заметил Фионнбар, -- они устали от серости и прагматизма. Даже яркое пятно Тьмы лучше, чем тусклые сумерки...
   -- Это только первый шаг, -- вздохнул Фьялар, -- Локи хочет вернуть себе власть над умами и сердцами людей - Силы живут верой, кому знать, как не тебе.
   -- Полагаю, Один хочет того же, -- по лицу Князя пробежала тень, -- а это означает...
   -- Один послал сюда Делию, -- кивнул Фьялар, -- он надеется, что близость к Меду Иггдрасиля окажется непреодолимым соблазном для магов.
   -- А там и до Девяти Миров недалеко... -- задумчиво протянул Фионнбар, -- но мне кажется...
   -- Я не могу себе позволить об этом думать, -- горячо прошептал Фьялар, -- не могу позволить себе принять окончательное решение. На мне гейс. Делия...
   -- Вот оно что... -- ахнул Князь, -- тогда молчи. Предоставь событиям идти своим чередом. А мы поможем. Делай что должно, и будь что будет. И прими мой совет - сейчас тебе нужно отдохнуть.
   -- Вот и Делия так говорит, -- рассмеялся Фьялар, -- пойду, пожалуй, отыщу ее и напомню ей об этом, прежде чем уснуть.
   0x08 graphic
   * -- Дисциплины - специфические вампирские умения, разнящиеся от клана к клану. Начиная от таких, относительно простых физических проявлений, как Усиление и Ускорение, и заканчивая Кровавой Магией Тремере
  
  
   106. "Алькатрас". Сан-Франциско. Рыжая
  
   Оглушительный звон в ушах.
   Она моментально открыла глаза, резко развернулась к источнику звука. Волосок лампочки, который она разглядела даже сквозь матовый плафон, привинченный к потолку, слегка дрожал от перенапряжения. Объект, по всей видимости, опасности не представлял.
   Звуки тут же обрушились на нее: капля за каплей из подтекающего в дальнем конце индустриального комплекса крана, скрежет ржавых петель калитки у выхода на причал, шелест ветра в листве, гул многочисленных разговоров.
   Цвета. Яркий и холодный, названия которому еще не придумали, облекал звенящий волосок тонкой пленкой. Темный и горячий мерцал на самой грани видимого света. В воздухе кружилась пыль - мельчайшие частицы, свивающиеся в блистающие водовороты. Микроскопические трещины на стенах ветвились узором, запечатлевшим память тысяч прикосновений.
   Несколько мгновений она тонула в этом потоке, потом процессоры занялись сортировкой информации по степени важности. Первыми отключились голоса, ни один из разговоров на данный момент интереса не представлял. Цвета медленно угасали, оставляя по себе странное ощущение недосказанности.
   -- Тише, тише, -- прошелестел тихий голос, словно гром, перекрыв затихающие дальние звуки, -- Дыши. Расслабься. Дай этому уйти...
   Голос кажется смутно знакомым. В памяти загорается непроглядная тьма.
   Она плывет в потоках вечного пламени, пожирающего ее плоть. Ледяной вихрь кружит ее, распыляя на мельчайшие частицы, разнося их по бесконечным дорогам пустоты.
   -- Не смей подыхать, сука рыжая!
   Она напрягает волю, до боли в несуществующем теле, до спазмов в невидящих глазах. Сжимая себя до размеров... Горошины? Галактики? Не важно. Ветер испуганно замолкает и убирается прочь, поджав невидимый хвост.
   -- Еще раз соберешься от меня сбежать - обращу! - в голосе нет ненависти, только горькая насмешка и смертельная усталость.
   -- Продолжим...
  
   -- Кэролайн?..
   На этот раз голос звучит тихо, почти нежно.
   -- Кэролайн, открой глаза. Медленно. Осторожно.
   В комнате бледно-сиреневые обои. Возле кровати - пустой стенд для капельницы. На тумбочке - в синей стеклянной вазе букет белых роз.
   "Я заболела? Ненавижу больницы".
   Мужчина выходит из тени, в глазах тревога, на губах - улыбка.
   -- Кэролайн... Ты помнишь свое имя?
   Девушка резким движением села в кровати, отбросив одеяло. Кондиционированный воздух приятно холодил обнаженное тело.
   -- Имя, фамилию, возраст... и даже прозвище, которого ты так старательно избегаешь, -- фыркнула она.
   Поймала его засветившийся радостью взгляд, вскочила на ноги.
   -- У нас получилось?
   -- Вот теперь я вижу, что да, -- рассмеялся Симокатта, -- получилось. Замечательно и даже лучше.
   Рыжая снова уселась на кровать, и Алексус бросил ей темно-синий купальный халат.
   -- Что, смущаю? - ухмыльнулась она.
   -- От разговора отвлекаешь, -- ответил вампир, -- начинаю разглядывать те места, над которыми пришлось поработать особенно тщательно и прикидывать, нельзя ли было сделать еще лучше. Но что сделано, то сделано. Если что, сама будешь с улучшениями разбираться. По технической инструкции, которая теперь к тебе прилагается.
   -- Где? - живо отреагировала все-таки накинувшая халат Рыжая, выдвигая ящик тумбочки.
   В ящике оказалась щетка для волос, пара легкомысленно-цветных резинок и засохшая карамелька, завалявшаяся с незапамятных времен.
   -- У тебя в голове, вестимо, -- сообщил вампир, не перестававший пристально разглядывать ее, несмотря на халат, -- такую секретную информацию ребята даже в своем компьютере не держат. Ее настраивали под твою личную конфигурацию. У тебя в голове, в единственном экземпляре. Смотри, не потеряй.
   -- И как это включается? - недовольно поморщилась Кэрол. -- Кнопки на мне, кажется, не появилось. Вроде даже зубы не нажимаются. Когда я очнулась, было впечатление, что мир на меня рушится. А сейчас вообще не чувствую, что как-то изменилась.
   -- Боевая машина заработала раньше, чем ты очнулась, -- кивнул Алексус, -- но это только первый запуск. В дальнейшем можешь таких сбоев не опасаться, даже если ты отключишься, и ей придется тебя вытаскивать.
   -- Я думала, мы с ней - одно и то же, -- неодобрительно покачала головой Рыжая, -- бесконфликтный симбиоз.
   -- Так оно и есть, -- кивнул Симокатта, -- но ты же знаешь случаи, когда человек выбирался из опасной ситуации, действуя только на инстинктах, когда тело само брало контроль над действиями. Ты же не говоришь руке "поднимись" всякий раз, как соберешься почесать за ухом. Теперь у тебя гораздо больше функций, которые тебе не нужно контролировать. Но знать о том, что они есть, и привыкнуть ими пользоваться ты должна. В каком-то смысле ты сейчас как младенец, не умеющий ходить. Даже хуже, тебе пример брать не с кого. Говорят, дети, выросшие среди волков, так и бегают всю жизнь на четвереньках, даже попав в человечью стаю.
   -- Ходить я умею, -- Кэрол поднялась на ноги и направилась к дальней стене, -- быстро...
   От удара стена содрогнулась, с потолка отвалился изрядный кусок штукатурки, и серая пыль заклубилась в воздухе, оседая на рыжих волосах.
   -- Очень быстро, -- довольно сообщила она, почти незаметным движением переместившись к противоположной стене и, затормозив в миллиметре от нее, -- что дальше?
   Она с сомнением окинула взглядом комнату. Предметов, на которых стоило бы попрактиковаться, в ней не обнаружилось. Не ломать же кровать, в самом деле?
   -- Мне бы в спортзал, -- она бросила на Симокатту быстрый взгляд, но вампир покачал головой.
   -- Не торопись. Ты очень опасна сейчас, Кэрол.
   -- А прежде была безобидна? - рассмеялась она.
   -- Прежде ты знала, насколько ты опасна. Сейчас - еще нет. Попробуй ударить кулаком в стену. Сильно. Но так, чтобы не пробить в ней дыру. На необходимом пределе силы.
   Рыжая кивнула, слегка стукнула кулаком по стене, затем нанесла молниеносный удар. На сиреневых обоях появилась внушительная вмятина, но в соседнюю комнату ее рука не провалилась.
   -- Почти, -- довольно заметил Симокатта, -- но это, действительно, стоит оставить для спортзала. Если не для полигона. А пока тебе стоит провести инвентаризацию. Зрение, слух, обоняние. Найти нужные тебе грани между "как обычно" и "все подряд". Не все, что кажется опасным "боевой платформе", угрожает Кэролайн Локхарт. И vice versa.
   Рыжая прикрыла глаза, медленно пропуская сквозь веки смутные образы, проникающие сквозь тонкую кожу. Завязала глаза поясом от халата, встала, прошлась по комнате, безошибочно огибая столик у стены и пластиковый стул рядом с тумбочкой.
   -- Делии трюк с магической тьмой уже не поможет, -- хмыкнула она.
   -- Она и не станет пытаться, -- пожал плечами Алексус,-- в поединке на клинках она тебе больше не соперник.
   -- А жаль, -- нахмурилась Рыжая, -- дроу здорово дерется.
   -- Она не только здорово дерется, -- напомнил Цимисх, -- если бы ты встретилась с ней в настоящем бою, она не полагалась бы на мечи. Но против дезинтеграции даже твое новое тело вряд ли устоит. По крайней мере, пока. Проверять, на всякий случай, не будем.
   -- Делия знает, что ты надо мной поработал, -- возразила Рыжая, -- для всех остальных я - сюрприз. Неприятный.
   -- Поэтому я и советую тебе не торопиться на выход, -- ответил Симокатта, -- хотя держать тебя силой тут никто не станет. Подожди, пока опасность, которую ты из себя представляешь, станет контролируемой и адекватной необходимости.
   -- "Не отшлепать ребенка топором", -- кивнула Рыжая, -- справедливо. Начну заниматься прямо сейчас, но очень хотелось бы попробовать на практике, что из всего этого вышло.
   -- Когда будешь готова, подберем тебе достойного спарринг-партнера, -- улыбнулся Алексус, -- тебе повезло, здесь найдутся монстры на любой вкус.
  
   Рыжая на некоторое время ушла в себя, экспериментируя со звуками, цветами, запахами. Пробуя на вкус дальний шум волн, вслушиваясь в лунный свет, пробивающийся сквозь задернутые шторы, любуясь сладковато-восковым запахом роз. Улыбнулась, словно расшалившаяся девчонка, дорвавшаяся до огромной кучи рождественских подарков.
   -- Ребята зайдут? - неожиданно спросила она. -- Надо бы поблагодарить.
   Стоявший в углу неподвижной и бездыханной статуей Цимисх ожил в мгновение ока.
   -- Джакомо и Каспи здесь безвылазно сидели, пока ты напоминала спящего вампира. Разве что дышала слегка. Но, когда я заметил, что ты скоро вернешься, я их выставил.
   -- Почему?
   Вместо ответа Алексус одним гадючьим движением переместился к ней. Рыжая блокировала нацеленный в плечо удар в последнюю долю секунды. Поняв при этом, что машинально задействовала новые способности - и силу, и скорость.
   -- Я с тобой мог бы справиться, в случае чего, -- спокойно сообщил Цимисх, отступая на пару шагов, -- они - нет.
   -- Тогда, может, не надо так заморачиваться с поисками партнера? - Рыжая с интересом осмотрела свою руку. После удара такой силы, кожу должно было как минимум саднить. Ничего.
   -- Я - ученый и артист, а не боец, -- возразил Алексус, -- если понадобится, я мало кому уступлю. Но драться ради спортивного интереса не стану. Особенно с тобой.
   -- И как же понимать это "особенно"? - с любопытством спросила Рыжая.
   -- Потому что я теперь знаю твое тело лучше, чем мать или любовник, -- Цимисх опустил голову, похоже, признание давалось ему нелегко, -- я вывернул наизнанку твои почки и печень, я вырвал твое живое сердце - его сожгли, Кэролайн, - и заменил его этой синтетической штукой. Я знаю каждый волосок на твоей голове и каждый атом кремния в твоих мышцах, да я чуть ли не в лицо запомнил каждого наноробота! Когда ты...
   -- Это ты просил "не уходить" рыжую суку? - заржала Кэрол.
   -- Тебе это приснилось, -- усмехнулся Алексус, -- я работал молча. Или нет... Пусть это останется секретом, Кэролайн. Но я не о том... Ты - не просто моя лучшая работа. Ты... Кус эммек, Рыжая, не вздумай позволить кому-то испоганить результат.
   Алексус отвернулся, чтобы скрыть выражение лица. Кэролайн понимающе улыбнулась. Она тоже чертовски не любила неуместный пафос.
   -- Делия заходила, пока ты спала, -- Цимисх сменил тему, -- обещала в ближайшие часы заглянуть. Фьялар был - рвал и метал, что с ним не посоветовались прежде, чем начать переделку.
   -- Что ты ему сказал? - осведомилась Рыжая.
   -- Что это не его гномье дело, -- фыркнул Алексус, -- это не битва, а он не командир, и приказы пусть жене отдает.
   -- Ясно, -- улыбнулась Кэрол, -- еще кто-то? Букет-то кто приволок?
   -- Крис и Войцех забегали, -- Симокатта кивнул на букет, -- эту вот красоту граф Шемет притащил, вместе с вазой. По-моему, там что-то вложено. Записка. Я не читал.
   -- Еще бы ты читал, -- проворчала Кэрол, доставая из букета маленький конверт из плотной бумаги.
   С каждой строчкой зеленые глаза все больше округлялись от изумления.
   -- Вот, -- она бросила Алексусу тонкий листок бумаги, от руки исписанный синими чернилами, -- я ошиблась, это надо видеть.
   Алексус осторожно расправил листок и начал читать вслух:
   Признак истинного чуда
   В час полночной темноты --
   Мглистый мрак и камней груда,
   В них горишь алмазом ты.
  
   А сама -- за мглой речною
   Направляешь горный бег
   Ты, лазурью золотою
   Просиявшая навек!
  
   -- Что это за хрень? - с подозрением спросила Кэрол.
   -- Похоже, что Прорицание, -- уныло протянул Симокатта, -- во всяком случае, я на это надеюсь. Кто их поймет, этих Малкавиан.
   -- То есть, -- сердито проворчала Кэрол, -- мне теперь надо это наизусть заучить и ждать, пока я окажусь в мглистом мраке под грудой камней? И как это мне там поможет?
   -- Понятия не имею, -- пожал плечами Цимисх, -- но я бы, на твоем месте, именно так и сделал.
  
   Тем, сколько народу набилось в бывшую комнату охраны держать полувоенный совет относительно предстоящего демонстрационного поединка, Рыжая была приятно удивлена. Понятное дело, чисто техническая сторона нового слова в Биоинженерии заинтересовала очень и очень многих - по принятому в первый же день съезда решению вся информация о проходящих здесь экспериментах, магических демонстрациях и другому обмену опытами распространялась без ограничений.
   Но собравшиеся, судя по горячим спорам и взволнованным лицам, относились к событию, которым, в виду его несомненной зрелищности, предполагалась закрыть съезд сразу после торжественного подписания Новой конвенции, не только с научным интересом.
   Делия сидела рядом и молча сверкала попеременно то зеленым, то красным из глаз на каждого, кто, по ее мнению, недостаточно серьезно относился к обсуждению. Каспи и Джакомо, сияя от восторга и краснея от смущения, отвечали на технические вопросы, в том числе и на пару таких, которые сама Рыжая еще выяснить не успела.
   Фьялар, поначалу пытавшийся разыграть отца-командира и любящего дядю в одном лице, вник в суть преобразований и полностью проникся их пользой для общего дела. Его уважение к Рыжей возросло пропорционально степени риска, которому она подверглась.
   Крис, Моника, Войцех с Мелисентой, Норвик, братья Калос, неразлучники-журналисты, Диззи, Бранка и, конечно же, Алексус Симокатта - все они были здесь.
   -- Надо уточнить, что именно будем тестировать, -- заметил Джакомо, -- стратегические характеристики в бою с одним противником не проверишь. И особые параметры выживания тоже.
   -- Пока, в основном, тактику ближнего боя, -- ответила Рыжая, -- сила, скорость, реакции, восприятие при измененных параметрах движения.
   -- Тогда маги отпадают, -- Каспи тихо вздохнул, очевидно, ему хотелось проверить свои анти-магические программы в действии, -- тебе, похоже, нужен твой собственный клон, чтобы все по-честному.
   -- Клона не надо, -- заявила Рыжая, -- и в том, что касается особых параметров выживания, от падения из стратосферы я пока воздержусь.
   -- Клона нет, и не предвидится, -- улыбнулся Симокатта, -- я на второй заход не пойду, пока не увижу результат. А, скорее всего, и потом.
   -- А кто...
   -- Я уже начал писать методические указания, -- Алексус перебил Каспи на полуслове, -- пару операций можно будет провести под моим наблюдением, а на поток будете ставить без меня. Я массовым производством не занимаюсь. "Только дизайнерский эксклюзив", -- передразнил он Джакомо.
   Рыжая переглянулась с Крисом. Ученые могли обсуждать свои проекты и эксперименты хоть до утра, а ее интересовали практические результаты обсуждения.
   -- Клон, говоришь, -- Крис задумчиво постучал пальцами по ручке кресла, -- тогда или кто-то из Сородичей, или Гару.
   -- "Кто-то", -- насмешливо произнес Войцех, -- твоя Синди, к примеру. Она выйдет на ринг и прочитает лекцию на тему "Красота спасет мир". Кэрол прослезится от умиления, биться не сможет, и ей засчитают поражение.
   -- Не недооценивай Тореадор, мальчик, -- покачал головой Симокатта, -- у каждого из Кланов есть своя сила. Но в одном ты прав, ни Тореадор, ни Вентру нам не годятся. Они больше полагаются на ментальные Дисциплины. Впрочем, как и Малкавиан.
   -- Я в последнее время снова полагаюсь на ствол и клинок, -- хмыкнул Войцех, -- нагляднее получается. Но в рукопашной из меня чемпиона не выйдет.
   -- Ладно, -- кивнул Крис, -- Алексус прав. Кстати, Тремере тем более не подойдут, Колдуны чертовы.
   -- Вэйнврайту твое мнение передать? - ехидно вставила Делия.
   -- Да хоть в Вену, -- огрызнулся Крис, -- Регент может быть приятным собеседником и полезным союзником, но, будь я проклят, если я ему доверяю.
   -- Некоторые считают, что уже, -- проворковала Делия, -- но мы проверять не будем. Не сейчас.
   Фьялар негромко кашлянул, и в комнате воцарилась тишина.
   -- Думаю, выбор небольшой, -- подытожил он, -- Бруха, Гангрел, Гару в боевой форме.
   -- Гару отпадают, -- отозвалась Бранка, -- мы в боевой форме легко теряем контроль. Поэтому даже между собой в ней не соревнуемся. Ты же сам видел.
   -- Точно, -- Фьялар вспомнил первое посещение Вулфстона, где Бранка выиграла турнир, -- Крис, может ты?
   -- Еще Тео позови и не забудь ему про рабство напомнить, -- проворчал Крис, -- я с друзьями не дерусь, по той же причине, что и Гару. Зверь вылезет, потом косточек не соберешь. Своих или друга - без разницы.
   -- А Гангрел? - Фьялар обернулся к Норвику. -- Ты с ними лучше всех знаком. Если у кого Зверь на виду, это у них.
   -- У них Зверь под контролем, -- ответил скальд, -- они его принимают как часть себя, и он с поводка не срывается даже в самых тяжелых обстоятельствах. Зато они и платят за это необратимыми изменениями внешности. Ингрид, Брунгильда, Беккет - им всем есть, что прятать. А Ксавьеру так вообще Маскарад не поможет, с его-то носом. Чистый нетопырь.
   -- Брунгильда? - предложила Рыжая. -- Я видела, как она с этим... нетопырем дралась. Впечатляет.
   -- Брунгильде драться не с руки, -- заметил Норвик, -- она теперь на пару с Ксавьером лидер Клана. Победа ей мало что даст, а поражение может нанести урон престижу. Она на это не пойдет.
   -- А Ингрид? -- спросила Моника. -- Она, конечно, выглядит, как Лотхен из немецкого паба, но она тоже Валькирия.
   -- Я спрошу, -- Норвику явно не доставил удовольствия выбор партнера для Рыжей, он испытывал симпатию к обеим и решить, за кого болеть, ему было сложно, -- думаю, она согласится.
   -- Я сам с ней поговорю, -- решил Фьялар, -- и уверен, что мне она не откажет.
   -- Не представляю себе девушку, которая тебе сумеет отказать, -- прощебетала Делия и едва успела увернуться от полетевшей в ее сторону пепельницы.
   Пепельницу Рыжая поставила на стол и ухмыльнулась.
  
   Договор был подписан под звездами и луной, и мрачный двор тюрьмы, залитый светом магических факелов, пестрел нарядами, словно весенний луг. От Сородичей свою подпись поставил Принц Луна, от Гару - Ярл Брэндон, от Китейнов - Князь Фионна. Маги, посовещавшись, впервые выступили единым Союзом, и старый генерал Оскар Мартин, избранный почетным председателем в преддверии настоящей дележки мест в совете, подписал договор под одобрительные возгласы как Традиционалистов, так и Технократов.
   Брюс, ради официального мероприятия появившийся на трибуне рядом с Фьяларом, обеспокоенно вздохнул.
   -- Теперь законопроект уйдет в Конгресс, -- МакГи говорил тихо, почти на ухо гному, -- мы сделали все, что могли. Но теперь я сомневаюсь, что этого достаточно.
   -- Почему? - в голосе Фьялара тоже не было уверенности.
   -- Когда мы обсуждали это в Нью-Йорке, -- признался Брюс, -- я и понятия не имел, как все паршиво в Вашингтоне. У нас найдется, за какие ниточки подергать. Да и отснятые твоими ребятами материалы - серьезный аргумент. Но боюсь, что те, кому легализация невыгодна, уже в курсе. Законопроект могут не допустить даже до слушаний - сам факт публичного обсуждения уже выводит всех из тени.
   -- У нас нет другого выбора, -- вздохнул Фьялар, -- будем надеяться на лучшее.
   -- Лучшее - это референдум, -- улыбнулся Брюс, -- я надеюсь, хотя бы в этом случае политики не посмеют принять на себя полную ответственность.
   -- Поглядим, -- кивнул Фьялар, -- а сейчас давай хоть ненадолго выбросим все это из головы, раз уж от нас мало что зависит.
   -- Девочки готовы, -- согласился Брюс, -- берем очки...
  
   Изготовлением очков для тех, кто не мог самостоятельно подогнать свое восприятие под молниеносные движения соперниц, Джакомо и Каспи занимались целый день перед поединком. Принцип работы оказался несложным, всего лишь покадровое воспроизведение, подстроенное под меняющуюся скорость. Проблема оказалась в количестве, но тут Итерия Икс, наконец, решилась поделиться одной из своих последних разработок.
   Атомный синтезатор мог воспроизвести все что угодно из любого подручного материала, перестраивая внутреннюю структуру вещества. До сих пор Техномаги скрывали его отнюдь не из жадности - синтезатор настолько не вписывался в современную картину потребительского рынка, что поверить в его возможности было сложно даже самим изобретателям. Отсюда и зашкаливающий процент сбоев, вызванный Парадоксом.
   Видимо, желание полюбоваться поединком и оценить достижения Биоинженеров оказалось столь велико, что даже портативный синтезатор, имеющий ограничения по массе воспроизводимых предметов, заработал, и магические очки посыпались из него, как монетки из "однорукого бандита", сжалившегося над проигравшейся старушкой.
  
   В красном углу Симокатта, взявший на себя обязанности секунданта Рыжей, отдавал последние напутствия. Кэрол привычно разминала мышцы, хотя и догадывалась, что это ей не понадобится.
   -- Помни, что любой удар на такой скорости отбросит и тебя, и ее, как мячик. Тяжелее ты стала всего килограмм на десять, за счет кремния. И сцепление с поверхностью тоже не увеличилось. Так что неудачное падение может нанести больше вреда, чем сам удар.
   При ударе такой силы обычный человек потеряет сознание от болевого шока. Даже тренированный. Тебе это не грозит. Но больно будет, не сомневайся. Не отключай боль. Ты можешь. Но лучше оставь ее для индикации уровня повреждений. "Полоску жизни" ты вряд ли воспримешь серьезно.
   Регенерация - штука хорошая, но ее относительная скорость не поменялась. Сломанный позвоночник срастется медленнее, чем сломанная рука, зато рана закроется быстрее. Береги спину, голову и артерии. Остальное заживет.
   Кэрол кивнула. Алексус говорил со знанием дела, и она была уверена, что Цимисх прошел за тысячу лет не через один бой.
   -- Еще кое-что, Кэролайн. Я не знаю, что будет происходить у тебя в голове, когда скорость возрастет до максимума. У Ингрид инстинкты полностью вытеснят логику примерно на половине. Если получится - постарайся думать, не отдавайся программам и рефлексам. Успевай. Ты контролируешь боевую платформу, а не она тебя.
   Алексус прикрыл глаза, задумавшись на мгновение.
   -- Если я что-то забыл, додумаешься сама. Удачи, Рыжая.
   Кэролайн улыбнулась, помахала рукой в сторону трибуны, где сидел Фьялар с компанией, и шагнула на ринг.
  
   Они двинулись навстречу друг другу, словно две большие кошки. Рыжая - упругой уверенной походкой тигрицы, Ингрид - мягким и вкрадчивым рысьим шагом. Их одинаковая одежда - черное трико, мягкие высокие ботинки на шнуровке, эластичный топ - только подчеркивала различия между ними. Литая мускулатура Кэролайн, отшлифованная годами тренировок и боев, делала ее, на первый взгляд, фаворитом. Пышные формы Ингрид, полные бедра под тоненькой талией, колыхающаяся, обтянутая топом грудь, вызывали обманчивое впечатление женской уязвимости и слабости. Вот только глаза, золотые, с черными прорезями зрачков, и подрагивавшие на заостренных ушах кисточки выглядели по-настоящему хищно.
   Рысь прыгнула первой. Еще не задействовав Ускорение, но быстро, очень быстро. Жесткие когти промелькнули в дюйме от щеки Рыжей, движение обдало кожу холодным ветерком. Кэрол уклонилась от удара, едва заметно сменив положение тела. Рука сама рванулась к затылку пролетающей мимо Ингрид, но удар вдогонку получился несильным, Рысь только коротко рыкнула, резко разворачиваясь на месте.
   Соперницы нарастили скорость. Сидевший рядом с Крисом Войцех чертыхнулся и, не глядя, взял протянутые Мелисентой очки, -- его восприятие было уже на пределе. Норвик последовал его примеру и тут же тихо зарычал сквозь зубы - именно в этот момент Ингрид, пропустившая удар ботинка в плечо, покатилась по белому песку ринга. В нескольких местах эта белизна уже темнела впитавшейся кровью, Рысь пару раз задела Рыжую, непривычную к такому виду оружия, клыками, но и сама потеряла изрядный запас крови, когда тяжелый кулак припечатал ее очаровательный носик к пухлой щеке. Нос уже восстановился, но кровь Ингрид, в отличие от соперницы, теряла насовсем.
   Влетевшая спиной в ограду ринга Кэрол восстановила дыхание несколькими судорожными всхлипами. Легким, работавшим в усиленном режиме, все-таки требовалась пара мгновений, чтобы расправиться после выбитого из них воздуха. Ингрид в воздухе не нуждалась. Как и в сердцебиении. Впрочем, "насос" в груди прекрасно справлялся со своими обязанностями, подстраиваясь под новый ритм, и это преимущество Валькирии было не в счет.
   Поединок продолжался, с переменным, но не слишком заметным перевесом. На стороне Кэролайн были безошибочные решения процессоров, выбиравших оптимальные траектории и ускорения, силу и угол. На стороне Ингрид - почти тысяча лет боевого опыта.
   Дело грозило затянуться до рассвета. Ингрид, безусловно, не собиралась сгорать на солнце, и в этом случае правила предполагали ничью. Обе девушки дрались с азартом, победа для каждой из них была делом чести. Но не самоцелью. Особенно для Рыжей, в первую очередь, собиравшейся в полной мере оценить свои новые возможности. Проиграть было бы досадно, но результата это не отменяло.
   С каждым движением Кэрол все больше входила в ритм, задаваемый телом. Ингрид начала повторяться, тактические процессоры посылали команду мышцам все быстрее. Затем она стала предугадывать движения соперницы. На сотую долю секунды, на пятидесятую... На такой скорости этого хватало. Она уже практически не уходила в оборону, постоянно контратакуя и совершая обманные атаки.
   Трибуны словно застыли в тягучем сиропе. Лишь Ингрид двигалась в этом мире в такт с ней, нападая и обороняясь, нанося и отводя удары. Рука-нога-рука-голова-кувырок-шаг... Еще быстрее, еще сильнее...
   На третьем часу боя Ингрид допустила ошибку. Когти рванулись в лицо Рыжей, раздирая щеку в клочья, сдвигая с места глаз. Нанороботы тут же бросились чинить затронутую тонкую начинку и помогать регенерации тканей. Кожа срасталась, не оставляя даже самого тонкого шрама. Неоправданный риск со стороны Рыси, которая в этот момент открылась. Кэролайн, мощным броском отправила Валькирию на пол, и занесла ногу над ее головой.
   "Не все, что кажется опасным "боевой платформе", угрожает Кэролайн Локхарт", -- она даже потом так и не поняла, когда и как мысль, оформившаяся в слова, остановила безошибочно направленную ногу. Это был поединок, не бой. И раздавленная голова Рыси была не тем призом, который она собиралась вынести с ринга. На лбу Кэролайн выступили капли холодного пота, мир закружился, то ускоряясь, то замедляя свое вращение. Почти четверть секунды ей понадобилось, чтобы перехватить контроль, за это время Ингрид могла успеть...
   Поднимающаяся Рысь подняла ладони в примирительном жесте.
   -- Ты выиграла, -- спокойно сообщила она, -- этот удар должен был отправить меня в Окончательную смерть. Чистая победа, Рыжая.
   Кэролайн улыбнулась и, похлопав соперницу по плечу, направилась к Симокатте, под восторженные вопли с трибун.
   -- Я все собирался тебя спросить, чувствуешь ли ты себя теперь человеком, -- тихо произнес Алексус, обтирая мокрые от пота плечи девушки, -- но теперь можешь не отвечать.
   Рыжая улыбнулась и промолчала.
  
  
   107. Аламо-Сквер. Сан-Франциско. Диззи
  
   После закрытия съезда большая часть его участников разъехалась по домам - воплощать в жизнь новые идеи. "Алькатрас" вернули туристам, аппаратуру вывезли, следы экспериментов убрали.
   Тур тоже подошел к концу. Фургон с аппаратурой выехал в Нью-Йорк, а следом за ним и автозак, увозя с собой Ингрид и Пауля с Самюэлем. Тео тоже отправился на Восток, где шансы, что какой-нибудь идиот вознамерится выслужиться перед Внутренним Кругом, объявившим Кровавую Охоту на мятежного Архонта, были поменьше.
   Фьялару не терпелось вернуться в студию. Домой. Впервые за долгие годы у Фьялара появилось чувство, что у него есть дом, который его ждет, и дело для души. Новой музыки, которую они с Норвиком сочинили за время тура, хватило бы на два полноценных альбома, и у Фьялара пальцы подрагивали в тоске по гитарным струнам всякий раз, как он об этом вспоминал.
   Но Джулиан Луна попросил тех, кто еще не уехал, задержаться на пару дней. Принц Сан-Франциско давал большой бал, прощаясь с влиятельными гостями, и Фьялару предстояло сыграть на нем роль парадного блюда.
   Особняк, над украшением которого потрудилась чуть не половина Клана Тореадор Города, тонул в белых цветах - магнолии в саду, розы на парадной лестнице и в бальном зале, калы и георгины в малых гостиных. В буфетной столы ломились от разноцветья собранных со всего мира деликатесов, а вино с местных виноделен, уже пару сотен лет принадлежавших семье Луна, соперничало с витэ*, разлитой по подогретым керамическим бутылочкам.
   Бал открыли Делия и Войцех. Дроу давно обещала Фьялару продемонстрировать, какой ценой им достался адрес скрипача в Чикаго.
   На этот раз все было чин по чину - бледно-сиреневое платье, перехваченное под щедро открытой грудью бархатной лиловой лентой, шелковые перчатки выше локтя, розовые атласные туфельки. Войцех не преминул вдеться в гусарский мундир, к неутихающему восторгу Мелисенты, и сверкающие шпоры весело позвякивали при всяких коленцах и прыжках. Рыжая мундир тоже оценила, преимущественно в качестве источника вдохновения для непрекращающегося потока шуток весьма двусмысленного свойства.
   Синди, в белом бархате с белой шелковой вышивкой, подошла к Мелисенте.
   -- Не ревнуешь? - она кивнула в сторону танцующей пары. Делия, жеманно придерживая протянутую руку самыми кончиками пальцев, плыла вокруг стоящего на одном колене Войцеха.
   -- Ты что? - удивилась Мелисента. -- Я же так не умею. И учиться мазурке мне сейчас не время, там же прыгать надо. Делия чудесно танцует, она меня вальсу учила еще... Еще когда я не проснулась.
   Она с улыбкой поглядела на отплясывающего мужа.
   -- И потом, так я могу на него любоваться со стороны. Правда, он очень красивый?
   Синди грустно кивнула и тихо встала у стены рядом с Принцессой.
   За мазуркой последовал вальс, и подоспевший Крис подхватил заулыбавшуюся Синди. Войцех закружил Мелисенту, и даже Фьялар решился сделать несколько кругов с Делией, раз уж все равно пришлось втиснуться в смокинг.
   Моника на бал не явилась. Накануне она вдребезги разругалась с Крисом из-за очередных оборок и в знак протеста против буржуазных пережитков осталась в особняке на Аламо-Сквер. Крис махнул рукой на своенравную подругу и предался пороку, попеременно приглашая всех знакомых и незнакомых дам. Ухитрился даже Рыжую разок вытащить с дивана, где она с азартом обсуждала с бригадным генералом Мартином вопросы баллистики. В основном -- терминальной.
   Глава Департамента Энергетических Разработок "Итерии Икс" предоставил свой знаменитый в кругах Технократии бункер на авиабазе "Неллис" для нужд Биоинженерии, и Кэрол вместе с Алексусом направлялась туда, чтобы принять участие в проекте "Боевая платформа".
   Симокатта в ответ на просьбу Рыжей лично заняться подготовкой квалифицированного медперсонала, помянул "кус эммек", "кус охтах", рыжую шармуту, добавил пару совсем уж неизвестных современной лингвистике слов на арамейском, но, в конце концов, согласился.
  
   Диззи, не столь важная птица, чтобы с него стребовали протокольный смокинг, отделался вечерним костюмом. Но даже пиджака и галстука хватило, чтобы чувствовать себя ряженой цирковой обезьяной, затесавшейся в компанию прочих цирковых зверушек. Он на все корки крыл себя, что не составил компанию умнице Монике. Разговоры о политике и межотраслевой магии его интересовали так мало, что и вовсе никак, церемониальные пляски отставших от жизни белых ретроградов он слегка презирал. Хотя и пригласил Бранку раз-другой, чтобы не вздумала обидеться.
   Но Волчице явно было не до обид, даже по более серьезному поводу, если бы он нашелся. Она неизменно появлялась рядом с Диззи пару раз в час, чмокала в щеку с пожеланием не скучать и уносилась прочь с компанией молодых Гару. Кроме Брэндона и Морриса, на балу присутствовали вожаки еще нескольких стай, и это была прекрасная возможность для них перезнакомить молодняк между собой.
   Бранка была в ярко-синем, светлые волосы уложены короной на голове, на ногах, вместо привычных ботинок, - лодочки на шпильке. Даже в этом наряде ее звериная грация дышала свободой и силой. Диззи вдруг с тоской осознал, что его подруга - дочь ярла одного из самых многочисленных и влиятельных племен Гару. Почти принцесса.
   Волки, хоть и сменили косухи и бомберы на костюмы и вечерние платья, сразу бросались в глаза. Они выглядели единой стаей даже после такого короткого знакомства. Вели себя друг с другом запросто, почти по-родственному. Веселый смех, похлопывание по плечу, а иногда и легкий подзатыльник -- здесь все были свои.
   Диззи вздохнул. Девушка показалась ему далекой и недоступной, как проскользнувший в лесу силуэт волчицы. Он тенью ходил за Бранкой, стараясь остаться незамеченным. Иногда ему казалось, что она ищет его, оглядываясь по сторонам, прислушиваясь и принюхиваясь. Но он не показывался ей на глаза, убеждая себя, что просто не хочет ей мешать и лезть не в свое дело.
   Минут на пять Волчица оторвалась от соплеменников, и Диззи уже почти решился подойти к ней, но она быстрым шагом направилась к Делии и Мелисенте. Синди тоже присоединилась к ним, и Мелисента, сияя синевой глаз, что-то оживленно рассказывала подругам. Бранка просияла и чмокнула рассказчицу в щеку, Синди печально вздохнула. Дроу слегка усмехнулась. Диззи сделал шаг по направлению к девушкам, но Бранка уже снова присоединилась к волчьей стае.
   Диззи, не прощаясь, ускользнул с бала часа за два до рассвета и понурой походкой направился на Аламо-Сквер. Простым гарлемским парням не стоило заглядываться на волчьих принцесс, это было ясно, как английский замок. Результат следовало предвидеть с самого начала. Но на душе все равно было паршиво.
   Но дома, точнее в их комнате в особняке, девушка оказалась даже раньше него. Она все еще не сбросила платье, и сидела, подобрав под себя ноги на нерасстеленной кровати. Белокурые волосы разметались по ярко-синему шелку, а туфельки валялись на коврике рядом.
   -- Я соскучилась, -- объявила она, торопливо помогая Диззи избавиться от ненавистного пиджака, -- весь вечер только о тебе и думала.
   Спорить Диззи не стал, поскольку в ближайшие полтора часа оказался страшно занят.
   Бранка лежала у него на плече, из-под полуприкрытых ресниц поблескивали золотисто-зеленые глаза. Она задумчиво перебирала упругие расты и улыбалась каким-то своим мыслям.
   Сон не шел. Диззи повернулся на бок.
   -- Что рассказала Мелисента? -- спросил он, выбрав тему только чтобы не заводить разговор о том, что его действительно беспокоило.
   -- Ну... -- протянула Бранка, -- она, в общем-то, не говорила, что это секрет... Но, все-таки... Ты, только пообещай, что никому не расскажешь. Это... интимное. Вот.
   -- Так и знал, -- Диззи сверкнул в темноте белозубой улыбкой, -- девчонки между собой обсуждают такое, от чего любой парень со стыда сгорит.
   -- Ничего подобного! - вспыхнула Бранка. -- Никогда!
   -- Совсем-совсем никогда? - рассмеялся Диззи.
   -- Почти-почти никогда, -- в тон ему ответила Бранка, -- надо же иногда и посоветоваться. Но это действительно не то, о чем ты подумал. Она рассказала, что ей говорил Войцех. Но он же это только ей говорил, понимаешь? А она с нами поделилась.
   -- И что он говорил?
   -- Дай, вспомню, -- девушка слегка наморщила лоб, -- тут надо точно передать, иначе непонятно будет.
   -- Что непонятно?
   -- Почему это важно.
   Она помолчала с полминуты, едва заметно шевеля губами, словно повторяя стихотворение перед уроком. Диззи терпеливо ждал.
   -- "Ты, как рассвет над морем. Как бокал легкого вина в знойный полдень. Ты со мной всегда и повсюду, что бы я ни делал, куда бы ни шел"... Там еще было, -- добавила она, -- но я не все запомнила.
   -- Красиво, -- грустно улыбнулся Диззи, -- но я так не умею.
   -- Мы не пробовали, -- возразила Бранка, -- но я думаю, что дело не в умении. Такие слова сами идут от сердца, их рождает любовь, а человек только повторяет.
   -Наверное, -- вздохнул Диззи, -- но у меня пока не получается. Может, потом...
   -- Может, -- печально согласилась Бранка.
   Диззи замолк и уставился в потолок. Возможно, девушка была права и его чувства просто не настолько сильны, как у Шемета. Войцех чуть не пустил себе пулю в лоб, когда понял, что может потерять любимую, поднял в воздух незнакомый самолет, торопясь на свадьбу, и даже вышел на солнце, защищая свою любовь. Диззи сомневался, что способен на такие подвиги. Он даже не смог заставить себя задать своей девушке вопрос, который тревожил его весь вечер.
   Он резко повернулся к Бранке. По крайней мере с вопросом он решился не тянуть.
   -- Может, мы все это зря затеяли?
   -- Что "все"? - в голосе Волчицы послышались рыкающие нотки, и Диззи нервно сглотнул. Но отступать не стал.
   -- Я видел тебя сегодня с другими Гару. Ты среди них своя. Совсем. Вы только познакомились, а со стороны все выглядело так, как будто с детства в одной песочнице возились.
   -- Ревнуешь? - хмыкнула Бранка.
   -- Нет, детка, -- помотал растами Диззи, -- ты не псина, чтобы тебя на цепи держать. Волчица...
   -- Тогда причем тут волки к тому, что мы, якобы, затеяли зря?
   -- Я понимаю, что Гару среди людей живут, а не заперлись в своих поселках, -- медленно начал Диззи, -- и нравы у вас немногим отличаются. Твой отец сам... Но это же, наверное, пока? Ну, пока не нагуляешься на воле. А потом он... Он же не допустит, чтобы ты вышла замуж за кого попало...
   -- Ты не кто попало! - возмутилась Бранка, и тут же сникла, сообразив, как можно истолковать ее слова. - Ты жениться, что ли, собрался? -- Она подозрительно зыркнула глазами.
   -- Пока, вроде, нет, -- неуверенно ответил Диззи, -- а ты?
   -- Я тоже - нет, -- улыбнулась Бранка, -- я против скоропалительных браков. И против разводов, из них вытекающих, тоже. Сначала надо узнать друг друга получше. Чувства проверить.
   -- Вот-вот, -- кивнул Диззи, -- я потому и думаю, может, пока не поздно...
   Он сел в кровати и сжал кулаки в бессильной ярости.
   -- Понимаешь, когда мы проверим свои чувства и поймем, что хотим этого, получить отказ от ярла будет чертовски больно.
   -- И ты решил, что мужа мне отец будет выбирать? - сердито проворчала Бранка.
   -- Может, и не выбирать, -- тихо сказал Диззи, -- но он не допустит, чтобы ты... Я видел, как вы, Волки, друг друга держитесь.
   -- Если бы я выбрала себе в мужья Гару, -- со спокойным достоинством ответила девушка, -- отец бы собственноручно с меня шкуру содрал. Чтобы семью не позорила.
   -- Это еще почему?
   -- Потому что у пары Гару - человек, рождается Хомид, тот, чья основная форма - человеческая. Моя мать - человек, Диззи. У Гару и волка рождаются Люпины, волки-оборотни. Но и это не часто. Большая часть детей и волчат - просто дети и волчата. Гару рождается едва ли один из трех. Мне повезло, двое из троих моих братьев могут перекидываться.
   -- А если....
   -- У двоих Гару рождается метис. Чудовище, чья врожденная форма - Кринос, вервольф, боевая форма. Они жестоки и кровожадны, уродливы и неимоверно сильны. Племя берет их под свое покровительство, ведь в том, что они родились такими, нет их вины. Но тех, кто ради страсти пренебрег долгом и позволил чудовищу явиться на свет, -- презирают и изгоняют. Отец убил бы меня, прежде чем допустить такой позор. Поэтому нас и воспитывают так, чтобы мы видели в других Гару братьев и сестер. Родичей, друзей, соратников. И вчера ты это видел. А люблю я тебя, глупый мальчишка.
   -- Я тоже люблю тебя, детка, -- Диззи обнял ее и вскоре счастливо посапывал ей в шею.
  
   На следующий день все было готово к отъезду. Особняк опустел - Крис, Моника, Норвик и братья Калос отсыпались в ожидании вечернего рейса Дакоты. Мелисента и Бранка решили составить компанию Делии в прощальном рейде по магазинам. Фьялар поехал провожать Кэрол, вчера они так и не успели обсудить ее планы в "Неллис".
   В доме оставался только Войцех, и Диззи бродил за ним призраком, издалека наблюдая за Малкавианом, пока тот сидел в саду с книгой, а потом в гостиной с гитарой. Шемет был явно погружен в свои мысли, и Диззи все никак не мог придумать, с чего бы начать разговор.
   Он отлучился на кухню за сэндвичем, и тут Войцех выскочил на него из-за угла коридора, как чертик из табакерки.
   -- Ты, кажется, хотел поговорить? - спросил он.
   Диззи неопределенно помотал головой.
   -- О Бранке, -- кивнул Войцех, -- пойдем в сад, там хорошо разговаривать.
   Они ушли в дальний конец сада и уселись на той самой скамейке, где Диззи недавно мирился с Волчицей.
   -- Это не Бранка, -- вздохнул Диззи, -- не совсем Бранка. Это Мелисента. Говорят, что ты...
   -- Кто говорит? - ухмыльнулся Войцех.
   -- Неважно. Я вот что хотел спросить. Как у тебя это получается?
   -- Что?
   -- Ну, думать о ней все время. Даже когда книжку читаешь или музыку слушаешь. Я так не могу, не получается. И всякие красивые слова мне в голову не лезут.
   -- Похвасталась, -- Войцех расплылся в самодовольной улыбке, -- я - молодец.
   -- Ничего не понимаю, -- Диззи с подозрением поглядел на Войцеха, -- ты что, нарочно все это ей говоришь, чтобы она перед подружками хвасталась?
   -- Ну, не только, -- рассмеялся Шемет, -- но и это тоже. Хотя, в первую очередь, просто, чтобы сделать ей приятное. Ей нравится.
   -- Любой девчонке нравится, -- сердито заметил Диззи, -- но я-то думал, ты ее любишь.
   -- А почему ты так думал? - вкрадчиво спросил Войцех.
   Диззи поворошил носком ботинка траву перед скамейкой. Разговор шел как-то не так.
   -- Да что тут думать? Ты же вообще из-за нее стреляться хотел.
   -- Раз не застрелился, значит, не очень-то и хотел, -- поморщился Войцех, -- когда человек собирается стреляться, он пускает себе пулю в лоб, а не дожидается в парадном мундире, пока друг вышибет ему дверь. Ну, или откроет портал...
   Он опустил плечи, и золотые завитки почти закрыли его лицо, упав на лоб.
   -- Я только недавно сам понял, -- добавил он, -- какого дурака свалял. Хорошо, хоть Фьялар носом не ткнул. А то и вправду пришлось бы со стыда стреляться, а мне что-то перехотелось.
   -- То есть, тогда ты сам был уверен в том, что хочешь? - уточнил Диззи.
   -- Ну да, -- улыбнулся Войцех, -- в роль хорошо вжился. Иначе совсем уж дураком бы себя выставил.
   -- Раз думал, что хочешь, значит, это считается, -- убежденно заявил Диззи, -- и, потом, как ты на свадьбу летел...
   -- Я, вообще-то, от рассвета прятаться летел, -- напомнил Войцех, -- но на свадьбу тоже успеть хотелось.
   -- Ты еще про свой поединок с этим, Темным, что-нибудь такое придумай, -- фыркнул Диззи.
   -- Не буду, -- между бровями Шемета прорезалась тоненькая складка, -- это было всерьез. И я на самом деле ее люблю. Очень.
   -- Тогда в чем дело?
   -- Я просто стараюсь делать то, что ей нравится. Вот, скажи, ты зачем Бранке цветы в окно притащил?
   -- Я думал, она рада будет, -- смутился Диззи.
   -- Ей понравилось, -- улыбнулся Малкавиан, -- она просто за тебя так испугалась, что сама этого не заметила.
   -- Я знаю, -- Диззи задумался, -- но тогда... Тогда получается, что ты ей врешь?
   -- Угу, -- ухмыльнулся Шемет, -- вру. Ну, не совсем. Я, правда, о ней думаю, но не такими словами. Их я придумываю специально для нее. И не двадцать четыре часа в сутки. Если я чем-то важным занят, я не могу думать ни о чем другом. Даже о Мелисенте.
   -- А если она догадается, что ты...
   -- Когда-нибудь, наверное, догадается, -- Войцех сделал грустное лицо, -- она у меня умница. Нельзя же вечно верить в Санта-Клауса. Но вряд ли она рассердится. Самое худшее, что может случиться, ей разонравится это слушать, и мне придется придумывать что-то другое.
   -- Откуда ты знаешь, что не рассердится?
   -- Надеюсь. А потом, это ведь все несерьезно. По важным поводам я ей не лгу.
   Войцех помолчал, лицо его просветлело.
   -- Когда она мне сказала, что ждет ребенка, -- начал он слегка охрипшим голосом, -- у меня все слова в глотке застряли. Я сидел там, как вкопанный, и какую-то ахинею нес. Даже помню, как в тумане. Сижу, глазами хлопаю, во рту пересохло, а в голове назойливо мысль долбится: "Скажи ей, что это величайшее, неимоверное счастье. Что теперь она стала тебе еще дороже. Что только теперь ты понял, в чем смысл человеческой жизни...". Хорошо ума и совести достало не солгать. Ведь тут ей важна была правда, а не слова красивые. Враз бы догадалась, ложь разглядела. Вовек бы не простила...
   -- Значит, ты мне посоветуешь...
   -- Значит, все-таки, Бранка, -- подмигнул вмиг излечившийся от меланхолии Шемет, -- Тебе я врать не советую. Ты не умеешь. Не учили.
   -- А тебя учили?
   Войцех бросил на Диззи оценивающий взгляд.
   -- У тебя до Бранки девушек много было?
   -- Десятка два. Это если не считать подружек на ночь. Хотя, вообще-то, теперь все они не считаются. Я даже лица не все помню, не то, что имена.
   -- Повезло тебе вовремя родиться, -- засмеялся Шемет, -- все само в руки плыло, знай, хватай и пользуйся. А в мое время девушки почти взаперти сидели и оттуда замуж выходили. Нет, были, конечно, крестьяночки свеженькие в поместье и хористки с танцорками. Но в них толком и не влюбишься, поговорить они могут только о новом шарфике да о том, как грехи совместные им одним замаливать приходится. Вот и получалось, что для любви только дамы замужние годились.
   -- А мужей не боялся? - с интересом спросил Диззи.
   -- Мужья свое в юности отгуляли, знали, как дело обстоит, -- хохотнул Войцех, -- Только полный болван мог надеяться, что голову от рогов убережет, когда в тридцать пять семнадцатилетнюю девицу за себя брал. А лет через десять, как понимаешь, даже самая благонравная дама начинала супругу помощь в любовных делах подыскивать.
   -- А каким боком это к нашему разговору?
   -- Да правым. Или левым. Порядочная дама тем и отличалась, что любовника выбирала с умом, умела себя поставить так, чтобы в свете слухи не пошли, и так просто свои бастионы не сдавала. Полагалась длительная осада. Страсти, безумства, полные тоски письма в разлуке, целая наука была, от старших товарищей к юнцам переходила.
   -- И дамы не догадывались, что все это ложь? - не поверил Диззи.
   -- Они не догадывались, -- хмыкнул Войцех, -- они точно знали. Это были правила игры, которые они и придумали, а от мужчин требовалось их соблюдать, иначе приз доставался другому игроку. Ну, может, конечно, юные девицы и не знали. Но тут я не знаток - не в моих это правилах девушек губить. Иногда ведь в прямом смысле - монастырь или могила. Мне вдовы нравились.
   Он поглядел на Диззи, словно пытаясь вернуться из прошлого в настоящий момент, уцепившись взглядом за приятеля.
   -- А потом литераторы сыграли с читающей публикой дурную шутку, -- заметил он, -- Все, что было игрой, в романах происходит всерьез. Мы же и есть романтики, Диззи. Мы все это придумали, а последующие поколения приняли нашу елочную мишуру за блеск истинных чувств, а шоколадные денежки - за звонкую монету. Вот нежные девы и ждут своих романтических героев. А их не только нет, их и не было никогда.
   Он решительно тряхнул головой.
   -- А у Мелисенты - будет! Если я могу сделать это для своей девочки, почему бы и нет? Вот тебе не советую. Бранка враз догадается, только хуже будет.
   -- Но... -- Если ты... Получается, чтобы понять, настоящая ли у тебя любовь, по тому, в каких словах ты о ней рассказываешь...
   -- Невозможно, -- подтвердил Войцех, -- а у тебя она настоящая, можешь не сомневаться. Видел я, как ты на нее смотришь. И знаю, как ты ее из лап Цимисха вырвал. Страшно было?
   -- До чертиков, -- даже теперь у Диззи от страха клацнули зубы, -- но за нее было страшнее.
   -- Значит, любовь, -- утвердительно кивнул Шемет, -- ее по поступкам узнают, не по словам. На свадьбу-то позовешь?
   -- Мы еще не решили, собираемся ли вообще когда-нибудь...
   -- Решили-решили, -- рассмеялся Войцех, -- просто пока еще сами об этом не знаете.
   0x08 graphic
   * -- Витэ - так сородичи называют кровь, которой питаются
  
   Часть пятая
  
   108. Вашингтон. Федеральный округ Колумбия. Не для прессы
  
   Картер припарковал серый Форд в паре кварталов от унылого паба, где по вечерам собирались мелкие и мельчайшие винтики государственного механизма, полжизни промечтавшие о яркой политической карьере за перекладыванием ничего не значащих бумажек в департаментах и отделах. В " Just A Pub" Малкавиан не бывал никогда, но к заведению направился уверенной походкой завсегдатая, не оборачиваясь и не глядя по сторонам.
   Полумрак, густой от сигаретного дыма и кислого пивного запаха, окутывал стойку и высокие табуреты перед ней, лип к экрану большого телевизора, где беззвучно сражались за овальный мяч неопознанные команды, заползал под брюхо деревянным столам с грязными ножками, плотными комьями забивал все углы.
   Поездка заняла у него часа два - Картер крутился по городу, проверяя наличие хвоста. Не слишком обычное занятие для преуспевающего адвоката, но именно за умение вести дела, требовавшие подобной осмотрительности, он и получил в свое время вечную жизнь.
   Вандервейден смахнул крошки со стола рукавом и без того не блещущей чистотой джинсовой куртки и заказал пинту светлого. От теплого пива крутило желудок, и тошнота подступала к горлу, но Картер стоически глотал бледно-желтую жидкость.
   Его собеседник появился десятью минутами позже, озираясь по сторонам и нервно одергивая на себе явно непривычную флисовую толстовку. Картер поморщился. Стоило лезть из кожи вон, если вторая сторона плюет на элементарные правила безопасности?
   -- Добрый вечер, мистер Вандервейден, -- мужчина присел за столик и жестом подозвал официанта, -- пинту светлого, пожалуйста.
   -- Картер. Без фамилий. Вряд ли кто-то нас слушает, но все же... Вечер? Возможно.
   -- Что возможно, мис... Картер?
   -- Что вечер будет добрым. Это во многом зависит от вас, Питер.
   Они разговаривали негромко, медленно прихлебывая пиво. Флешка, взрывоопасность которой Вандервейден затруднялся определить в тротиловом эквиваленте, за это время перекочевала под столом в руки Питера. Тот слегка побледнел, но спрятал "бомбу" в карман.
   -- Я сделаю, что смогу, Картер, -- заявил он, -- но результата не обещаю. Вообще.
   -- Зачем же вы ее взяли? - усмехнулся Картер. -- Продать нельзя, хранить опасно.
   -- Затем, что я действительно собираюсь приложить все усилия, но не уверен, что противная сторона не сделает больше.
   -- У вас проблемы, Питер?
   Мужчина понурил голову.
   -- Вы предлагаете выгодную сделку, Картер. Оппоненты действуют иначе. Они не предлагают ничего, но кое-что могут забрать. Жизнь, если быть точным. Я не очень представляю себе, зачем мертвецу деньги.
   -- Зато я себе это прекрасно представляю, -- улыбнулся Принц.
   -- Ох, Картер, извините, я не подумал...
   -- Бывает. Что же, в таком случае я собираюсь удвоить награду.
   -- Мис... Картер... Я не уверен, что этого будет достаточно.
   -- А я уверен, -- отрезал Вандервейден ледяным голосом, -- Наши оппоненты предлагают вам вашу жизнь. Я собираюсь предложить вам контрольный пакет "Сансэт лимитед" и вашу жизнь в придачу. Прямая выгода, Питер.
   Питер поперхнулся пивом, и оно полилось через нос, смывая с лица остатки респектабельности и солидности. Картер терпеливо ждал, пока он прокашляется.
   -- Что случилось с вашим прежним контактом, Картер? - тихо спросил Питер. - Вы делали ему точно такое же предложение?
   -- Несчастный случай, -- пожал плечами Вандервейден, -- от них, знаете ли, никто не застрахован.
   Его предыдущий контакт, человек, чьи связи в верхах далеко превосходили возможности Питера, всего два дня назад был найден в туалете ресторана с перерезанным горлом. Картеру пришлось действовать быстро и грязно. На встречу в костюме Джона Старбака, а так же в его теле и с его лицом, явился представитель Клана Ассамитов, и Вандервейден уже успел наговорить лишнего, когда ментальное сканирование, просто по привычке запущенное в самом начале разговора, все-таки дало результат, пробив защиту самозванца. Куда и как давно подевался истинный Старбак, для Картера так и осталось загадкой, поэтому всю это историю действительно можно было считать несчастным случаем.
   После него Принц и усилил меры безопасности при встрече со следующим по списку влиятельным лицом.
   -- Видимо, выбора у меня нет, -- вздохнул Питер, -- я передам проект наверх. Но должен предупредить, аргументы в пользу нового закона, даже в случае, что дело дойдет до слушаний, недостаточно убедительны.
   -- А видеозапись попытки путча? - нахмурился Вандервейден.
   -- Ее, скорее всего, объявят государственной тайной, опасной для публичного распространения. Если дело дойдет до референдума, этот козырь так и останется в рукаве. Надо бы подстраховаться, Картер. Народу нужны сильные эмоции, сухие цифры на него впечатления не произведут.
   -- У вас есть только возражения, Питер, -- презрительно усмехнулся Принц, -- или предложения тоже?
   -- Надо бы организовать утечку информации в прессу. Ваш боевик не годится, Картер, его показ на телевидении объявят государственной изменой. Я думаю, что головы, которые в таком случае полетят, вам еще пригодятся.
   Картер согласно кивнул.
   -- Я подумаю, что с этим можно сделать, Питер.
   -- Хорошо. Только, пожалуйста, поторопитесь, Картер. Сессия не за горами, и моя жизнь снова будет стоить дороже этого дерьмового пива только после того, как все тайное, наконец, станет явным.
   -- Вы навели меня на хорошую мысль, Питер, -- усмехнулся Вандервейден, -- за пиво плачу я.

***

  
   Пашек брезгливо поморщился.
   Он всегда считал себя консерватором и хранителем традиций. Но все должно иметь свои пределы, в особенности дурной вкус и дешевые театральные эффекты. В подземелье Кафедрального собора -- промозглая сырость и угольно-черная тьма, тихое шуршание невидимой паутины под громадными волосатыми лапами гулей-пауков. От низкого сводчатого потолка отдавалось эхо просачивающейся сквозь кладку ржавой воды, пахнущей старой кровью, но голоса звучали приглушенно, словно утопая во влажной вате.
   Учитывая, что "древнему" готическому зданию, на самом деле лишь недавно стукнуло полвека, по мнению Ярослава, от средневековой мрачности вполне можно было отказаться в пользу комфорта и современного дизайна.
   -- Ты бы хоть свечу зажег, Полонья, если уж на электричестве экономишь, -- с отвращением в голосе произнес Пашек, -- я и в темноте тебя прекрасно могу разглядеть.
   Архиепископ выдал пару старинных каталонских ругательств, за каждое из которых любой филолог, специализирующийся на Испании времен Реконкисты, с готовностью отдал бы годовое жалование, и оранжевый свет свечи заплясал на его обожженном солнцем лице, окрашивая кожу в тон сырого мяса.
   Екатерина торопливо подняла опущенный шарф. Оба собеседника видели ее не только с открытым лицом, но и раздетой догола, и ей еще повезло, что не с содранной кожей, поскольку возлежала она в этот момент не на ложе любви, а на пыточном столе. Ей горько подумалось, что такой опыт, пусть и полученный с разницей в век, почти единственное, что есть у них общего.
   Но Бруха ошиблась.
   Застарелая ненависть ядовитой пеной бурлила на поверхности котла, вырываясь то взаимными оскорблениями, то сведением давних счетов. Но кипевшее в нем варево медленно, но верно, соединяло разнородные интересы Камарильи и Шабаша в густую похлебку еще недавно немыслимого союза.
   -- Пастухи могут объединиться с волками, -- заявил Ярослав, -- чтобы их не загнали на бойню вместе со скотом. Эти безумцы летят навстречу Окончательной Смерти на крыльях ночи. И нас пытаются за собой утянуть.
   -- Они надеются получить прощение старых грехов, -- напомнила Екатерина, -- и начать с чистого листа.
   -- Они собираются сдаться на милость Скота! - в бешенстве заорал Доминго. - Принять их законы и их правосудие!
   -- Насколько я знаю, убийство при кормлении отнесут к разряду "неумышленных", или "по неосторожности". Голод посчитают смягчающим обстоятельством. Преступления, совершенные до принятия закона, спишут, -- подтвердил Пашек, -- но к ритуальному расчленению девственниц, скорее всего, отнесутся предвзято.
   -- Как и к грязным финансовым махинациям Вентру, или политическим авантюрам Бруха, -- парировал Полонья, -- мы все не без греха.
   -- Это не имеет значения, -- вмешалась Екатерина, -- даже если сейчас простят всё и всем, кто даст гарантию, что через поколение они не передумают? Пролитую кровь в жилы не загонишь. Выйдя из тени, в нее не вернешься.
   -- Говорить ты умеешь, -- сквозь зубы процедил Доминго, -- но в делах я тебе больше не доверяю.
   -- Ты сам собираешься лезть в Нью-Йорк? - с иронией спросил Пашек. -- Тогда можешь довершить начатое мной в Лондоне. Думаю, тут тоже имеется солнечный колодец.
   Екатерина опустила глаза, чтобы скрыть сверкнувшую в них ненависть.
   -- Официально союз еще не заключен, -- напомнил Архиепископ, -- в совете Кардиналов сидят подозрительные и ненавидящие любые перемены Древние, ничуть не лучше, чем в вашем Внутреннем Круге. В этих условиях новая битва за Нью-Йорк может только подлить масла в огонь раздоров.
   -- Все главари бунтовщиков сейчас там, -- возразил Пашек, -- если и не все, то многие.
   -- Марлена донесла, что Фьялар и его клика вернулись, -- кивнула Екатерина.
   Полонья медлил с ответом. Пашек злорадно наблюдал, как на обычно невозмутимом лице закаленного бойца читались все его тревоги и сомнения.
   -- Я облегчу тебе задачу, -- он улыбнулся, демонстрируя белоснежные клыки, -- дам кое-какой совет. Вэйнврайт.
   -- Лорд Регент, -- в голосе Екатерины слышался явственный сарказм, -- один из верных псов Принца Картера и инициаторов бунта.
   -- Потому-то он и подойдет, -- кивнул Пашек, -- он вне подозрений.
   -- Тремере никогда не бывают вне подозрений, -- хмыкнул Полонья, -- но, возможно, он подойдет. Как ты собираешься вынудить его перекинуться на другую сторону? У тебя есть средства повлиять на него?
   -- У меня нет, -- рассмеялся Ярослав, -- я - Бруха, как наша будущая посланница.
   Он небрежным жестом тонкой руки указал на Екатерину.
   -- А вот у Совета Семи - есть. Вэйнврайт связан кровавыми узами с Капеллой в Вене. И они поделились ниточкой от этих уз.
   Он достал из портфеля хрустальный фиал, наполненный густой темной жидкостью.
   -- Лорд Вэйнврайт будет неприятно удивлен, -- осклабился Полонья, -- жаль, не я это увижу.
   -- Принеси мне Нью-Йорк, Екатерина, -- сквозь зубы процедил Пашек, -- и ты получишь свободу.
   -- Это мы еще поглядим, -- рассмеялся Доминго.
   -- Будьте вы оба прокляты! - подумала Екатерина, принимая фиал из рук Пашека.
  

***

  
   -- Военная активность русских в этом регионе подтверждается данными оперативного наблюдения, -- темноволосый мужчина в сером костюме выложил на стол пачку слегка размытых фотографий, -- они переходят все границы!
   -- Пока эти границы не государственные, -- заметил его собеседник, -- нам остается только оперативно наблюдать.
   -- Для подобных ситуаций и существует концепция превентивного удара!
   Хозяин кабинета еще раз проглядел снимки и отодвинул их от себя.
   -- Ваша точка зрения мне понятна, Ричард. Но не убедительна. Пока.
   -- Я не понимаю, чего нам бояться? Хуже и так некуда. Страна переполнена генетическим мусором, экономика разваливается, система управления буксует. Небольшая ядерная война одним махом способна решить все эти проблемы. Лучшая часть населения, разумеется, укроется в подземных городах. Если мы их построили - их надо использовать. Иначе, это выброшенные на ветер деньги.
   -- Разумно. Я учту ваше мнение при выработке новой политической линии. Но еще не завтра. Мне нужны доказательства, которые я мог бы предъявить Конгрессу. Ваши фотографии, извините за откровенность, для этого не годятся. Мой сын Фотошопом владеет лучше, чем ваши люди.
   -- Мне кажется, что компании, вложившие деньги в строительство, не ограничились этой инвестицией. Кажется, существовали какие-то договоренности? Или я ошибаюсь? Видимо, мне следует уточнить это с руководством...
   -- Да, конечно, -- промямлил собеседник, как-то сразу ссутулившись, -- я помню, кто давал деньги на избирательную кампанию. И то, откуда они появились, тоже. Но вы поймите... Я, все-таки, не могу вот так, прямо, привести ваши аргументы публично. Принесите мне доказательства, которые выдерживают хотя бы поверхностную проверку.
   -- Доказательства появятся, можете не сомневаться, господин Президент.
   -- Вот тогда мы и вернемся к обсуждению, -- Президент поднялся с кресла, давая понять, что аудиенция подошла к концу, -- обязательно.
   Зиад с ненавистью поглядел на свое отражение в стеклянной двери шкафчика у выхода из президентского кабинета. Уже месяц, как по решению Совета Старцев Аламута он занял место (и тело, разумеется) советника Президента по национальной безопасности. А воз и ныне там. Даже прямая подмена, вместе с унаследованным от расчлененного и растворенного в собственной ванной предшественника влиянием, пока не приносила желанного результата. Великий День приближался, и сроки истекали.
   Оставалось надеяться, что его коллега при российском Президенте окажется успешнее в своих стараниях надавить чужими руками на пресловутую красную кнопку. Неважно, кто нажмет ее первым. Результат будет один.
   При мысли о том, какие последствия этот результат будет иметь для его Клана и его новых союзников, Ассамит, наконец, улыбнулся.
  
  
   109. Пресс-релиз. Мидгард. Разное
  
   Герцог Джереми Бомайн сидел в Сидх Меадха и сжимал оправленный в серебро рог так, словно это боевое копье. Даже здесь он не снял сияющего панциря и поножей, а шлем и латные перчатки лежали перед ним на столе. Фионнбар, одетый в синюю мантию шелкового бархата, выглядел рядом с величественным кузеном хрупким юношей.
   -- Мы не можем тащить в Грезу каждую банду, -- сердитым басом пророкотал Герцог, -- а в Банальности большая часть моих воинов - программисты, фермеры и студенты. Есть пара бывших десантников. Но этого мало.
   -- А горные кланы? - недоуменно спросил Князь. - МакГрегоры, Огилви, Стюарты?
   -- Раскол прокатился по Шотландии сильнее, чем по Эрину, -- мрачно ответил Джереми, -- они не верят. А я не могу допустить, чтобы орки разорили какую-нибудь деревню, только для того, чтобы они вспомнили, кто живет с ними рядом. Мой дом истекает кровью, кузен. Скоро верить будет не в кого.
   -- Брунгильда говорила...
   -- Кто?
   -- Брунгильда. Вампир из клана Гангрел.
   -- Ты веришь словам дохлого кровососа?
   -- Я верю словам очевидца, Джереми. И нового союзника. Я подписывал Конвенцию и от твоего имени, если, конечно, ты все еще признаешь решение Совета Князей.
   -- Я погорячился, -- Герцог отхлебнул из рога, утер пену с губ и кивнул, -- продолжай, кузен. Что там говорит твоя Брунгильда?
   -- В Норвегии орки напали на поселок лесорубов. Она была там, когда это случилось. Им помогли, Джереми. Цверги. Не только для нас открылась завеса.
   -- Я мог бы отправить посольство в Норвегию, -- задумчиво процедил Джереми, -- но это долго. И я вовсе не уверен, что Подгорный Король станет с нами говорить. Они не фейри. Цверги и альвы - часть этого мира, их зачарованные королевства и скрытые поселения не в Грезе.
   -- Когда-то и в Шотландии...
   -- Нет, -- отрезал Герцог, -- я бы знал. Уже не один век прошел с тех пор, как в горах видели цвергов. Но, если другого варианта нет, придется обратиться за помощью к Дому Скатах. Норвегия - это их вотчина. Может быть, они сумеют договориться с цвергами.
   -- И, может быть, подгорные врата между анклавами еще действуют, -- пожал плечами Фионнбар, -- а может быть, и нет. В любом случае, у Дома Скатах найдется, чем заняться на своей территории.
   -- Стало быть, будем держаться, сколько сможем, -- Джереми стукнул кулаком по столу, и эль плеснул из рога на темный дуб столешницы, -- нам не привыкать.
   Фионнбар не отвечал, глядя в очаг, где на душистых поленьях плясало веселое пламя. В отблесках огня ему виделось величие давних битв, забытых человечеством сначала ради рабской веры в посмертное воздаяние, а затем и ради веры в науку, начисто отрицающей любую мечту, не вписывающуюся в диктуемую учеными текущую картину мира.
   И недавний рассвет, не опаливший того, кому так горячо желала победы его дочь, Принцесса Мая. Страстный порыв, в едином желании сливший людей и Китейнов. Улыбка на иссеченном морщинами лице старика О'Райли и твердо сжатые губы лерда Мак Ллира.
   -- Тебе не придется сражаться в одиночестве, -- объявил Князь, поднимаясь из-за стола, -- нам понадобится три дня на сборы. Продержитесь?
   -- Думаю, да, -- улыбнулся Герцог, -- проблема не в силе орков, а в количестве мелких отрядов. Мы не можем разорваться. И настоящих воинов среди нас почти нет. Впрочем, Дом Фионна тоже не из "Морских Котиков" в Банальности состоит.
   -- Я говорю не только о Доме, -- возразил Фионнбар, -- иначе мы выступили бы уже завтра на рассвете. Донован Мак Ллир соберет всех, кто может и захочет сражаться. В нас верят, кузен. Впервые за долгие века. И мы не можем их подвести. Возможно, твои горцы, глядя на сынов Эрина, тоже вспомнят славное прошлое.
   -- Я почти верю в это, -- прошептал Джереми, -- но как ты собираешься это сделать? Им нужно оружие, обмундирование, транспорт...
   -- С оружием нам помогут, -- уверенным голосом заявил Князь, -- мы не зря подписывали Конвенцию. А транспорт... Тоже достанем, но это будет долго.
   Он снова взглянул в очаг, и решение пришло само.
   -- Мы проведем их по Серебряной Тропе, -- объявил он.
   -- Но... -- в голосе Герцога послышался легкий намек на страх, которого воин Дома Бомайн не испытывал прежде за всю свою долгую жизнь, -- ты понимаешь, что такое количество Детей Осени может разорвать ткань Грезы в клочья? Это опасно. Нет, это безумно, кузен.
   -- Только безумная мечта стоит воплощения, кузен, -- рассмеялся Фионнбар, -- если я не ошибаюсь, веря в них, -- Греза устоит. А если я неправ - она не стоит того, чтобы за нее держаться. Мир меняется. И только от нас зависит, в какую сторону.
  

***

  
   В Подгорных чертогах было светло, как днем, от многочисленных смолистых факелов. Под высоким потолком Тронного Зала сияла кованая люстра в тысячу свечей, зажженных к приходу гостей. Радсвинн, сын Нипинга, сына Регина из Дома Модсогнира восседал на троне, вырубленном из живого гранита в незапамятные времена и отполированного до блеска на сиденье и подлокотниках десятками Подгорных Королей. Мужская линия не прерывалась никогда, и Радсвинн, в чьих жилах текла кровь Первого Цверга, с гордостью исполнял свой долг перед подземным народом.
   На короле была простая кольчуга, легкий полушлем с ободом, украшенным бериллами и опалами, не слишком-то напоминал корону, но разложенная на коленях серебряная борода и грозный взгляд черных глаз из-под седых кустистых бровей придавали ему поистине царственный вид.
   Гости - рыжебородый гигант Кнут Олсен, сельский староста Мемурубу, одетый в красную парку и горные ботинки, и сероглазый темноволосый Ши с рублеными чертами лица - Конунг Дома Скатах, Сигурд Стойкий, в вороненом панцире и плаще с собольим подбоем - сидели на простых деревянных табуретах. Здесь, под горой, дерево ценилось дороже золота, и предоставленные гостям драгоценные сиденья были знаком уважения и гостеприимства.
   Олсен хмурился, рассказывая, как пытался обратиться сначала к властям фюльке, а, когда там его подняли на смех, то добрался даже в Осло. Но сельского старосту ни до одного облеченного реальной властью чиновника так и не допустили. Зато в соседних поселках даже фотографии смотреть не стали, поверили на слово. Олсен и за пределами Мемурубу славился прямотой и честностью, а так же стойкой гражданской позицией, до последнего отстаивая интересы лесорубов и фермеров в конфликтах с экспортерами леса и прочими представителями большого бизнеса. В результате ближайшие коммуны спешно занялись организацией отрядов самообороны, а Кнут, избранный на тинге херсиром, отправился в горы, договариваться с подгорным народом о взаимопомощи, а заодно и о торговом сотрудничестве.
   Дарин, Строр и Харис, сидящие рядом на каменной скамье в знак признания их заслуги в заключении столь неожиданного и сулящего немалые выгоды союза, довольно усмехались, глядя, как старый Радсвинн торгуется за каждое бревнышко, за каждую лисью шкуру, скупо отмеривая золото и драгоценные камни из подгорной сокровищницы. Обрушение финансового рынка человеческой цивилизации в планы Подгорного Короля совершенно не входило.
   В мастерских и кузнях мастера-цверги уже разобрали на мелкие детали принесенную Олсеном двустволку. Впрочем, сам Кнут предостерег их от слишком торопливо налаженного массового производства, посоветовав дождаться возможности скопировать более современные образцы, подогнав габариты под малый рост цвергов.
   Сигурд пробовал было возражать, заявляя, что орки - Зло древнее, и честь требует сражаться с ними дедовскими методами. Но под саркастическими взглядами Радсвинна и Олсена слегка стушевался, и объявил, что его подданные за пределами Грезы тоже сменят топоры и мечи на что-нибудь более эффективное.
   -- В любом случае, орков бить - честь невеликая, -- пояснил он свое решение, -- но дело нужное.
   -- Вот-вот, -- с усмешкой добавил Кнут, -- тараканов, конечно, можно и башмаком по счету давить, но дихлофосом травить сподручнее.
   Радсвинн молча наблюдал, как увлеченные обсуждением стратегии и тактики совместных действий гости спорят и соглашаются, недоумевают и восхищаются, негодуют и радуются. И думал о том, что орки появились как нельзя вовремя. И новый союз будет не только заключен, но и скреплен боевым братством и единым духом к тому неотвратимо грядущему дню, когда откроются Врата Ночи.
  

***

  
   Ксюша и Балла выбрались из кабины грузовика на полпути между рынком и мебельной фабрикой. Деккиро уже вторую неделю пропадал в городе, обучая местных рабочих тонкостям работы с деревом, и девушки решили воспользоваться попуткой, загруженной кадками с душистым таежным медом и ящиками с малиной, чтобы навестить его.
   -- Ты обещала с Нёкки поговорить, -- напомнил ей водитель.
   -- Угу, -- кивнула Ксюша и почему-то смутилась.
   История любви вихрастого племянника бабы Кати, Кольки, и шаловливой дриады многим ее городским приятелям показалась бы смешной. Девушка и сама чуть не расхохоталась, когда парень, краснея и заикаясь, притащился к ней с рассказом о своей беде. Ксюшу он выбрал в наперсницы за городское образование и нетривиальное мышление. Местные девахи его просто со свету бы сжили насмешками.
   На субботних танцах Колька не сводил глаз с тоненькой зеленоволосой девушки в тунике из глянцевых листьев. И танцевала она всем на зависть, с томительной грацией, с воздушной легкостью. И пахла лесными цветами и свежей листвой. И целовалась самозабвенно, нашептывая в покрасневшее ухо словно вышедшие из старинной сказки слова...
   Вот только дриады, все до единой, были девушками. И рождалась новая дриада только с рождением дерева, да и то, далеко не каждого. Жила его жизнью, питалась его соками, помогая расти выше и сильнее других деревьев. Вместе с деревом и умирала.
   Когда до Кольки дошло, что для дальнейшего развития отношений тело любимой просто не приспособлено, было уже поздно. Парень влюбился по уши, и, по собственным словам, готов был всю жизнь мучиться, но свою Нёкки ни на кого бы не променял.
   Ксюша, слегка смущенная такой откровенностью, в конце концов, пообещала поговорить с дриадой и показать ей в сети несколько картинок, наглядно иллюстрирующих просьбу, с которой сам Колька к любимой обратиться стеснялся.
   За месяц, прошедший с того дня, как сельчане попробовали волшебного эля, Пархомовка превратилась совместными усилиями в подобие пасхальной картинки - разноцветные заборчики, чистенькие дома вдоль посыпанных свежим песком улиц, свежая зелень грядок и довольное мурлыкание отъевшихся на свежих сливках кошек.
   Студенты-геологи уже вернулись в родной Ростов, но Ксюша с Лизой решили задержаться в сибирской деревне до конца каникул. Во-первых, общение с альвами и дриадами все еще дарило им ощущение попадания в сказку. Во-вторых, занятно было поглядеть, с какой скоростью народ способен возродить чуть не из пепла родное село, если сообща захочет это сделать.
   Но на Пархомовке перемены не остановились. Птичьи стаи несли вести от одного таежного поселка бейли к другому. Все больше становилось деревень, лесных хозяйств, маленьких городков, стоящих в стороне от больших трасс, где в магазинах и кафе неожиданно появлялся новый сорт эля, после которого люди, оглянувшись вокруг, брались за возрождение родного края.
   Петровск местами еще носил следы запустения, но работы по восстановлению города велись полным ходом. Молодежи пока было маловато, хотя до Ксюши доходили слухи, что все чаще парни и девушки, сбежавшие из "неперспективных" сел и городков в поисках лучшей жизни, возвращаются домой.
   В здании бывшей городской администрации, откуда чиновники частью разбежались сами - заниматься чем-то хоть отдаленно приносящим пользу, частью были разогнаны, по вечерам иногда собирался местный совет, избранный на городской сходке. Собрания происходили по мере необходимости, если касались вопросов, важных для всего Петровска. В остальное время на верхнем этаже дежурила пара-тройка ребят из добровольной дружины во главе с Ван-Палычем, избранным на роль то ли шерифа, то ли участкового. О названии должности все еще велись дебаты, но исполнял ее Ван-Палыч исправно, лично раздавая подзатыльники разошедшимся в клубе на танцах парням или объясняя редким заезжим туристам правила общежития.
   Вот и сейчас Ксюша слышала, как с первого этажа бывшей Администрации гремит его густой бас.
   -- А ну, положь куртки, кому сказал!
   -- Так они же бесплатные! - обиженно произнес молодой мужской голос.
   -- Тебе носить нечего? - сурово вопросил Палыч.
   -- Нечего, -- с вызовом ответил невидимый нарушитель порядка.
   -- Ну, пусть возьмет одну, -- подала голос Женя, бывшая продавщица в сельпо, а теперь заведующая "Народным добром", -- жалко парня, замерзнет же зимой.
   -- Одну, а не три, -- проворчал Ван-Палыч, выволакивая на крыльцо парня в узеньких джинсах и розовой футболке и подталкивая его к стоявшей на другой стороне улице машине, -- и катись отсюда, пока я добрый. У нас тут бездельников не любят.
   Ксюша улыбнулась. Рыжая куртка из дубленой кожи, с бисерной вышивкой и бахромой, сооруженная местной артелью, уже лежала в комнатке, которую подружкам выделила баба Катя, дожидаясь зимы, чтобы покрасоваться на улицах Ростова.
   На фабрике кипела работа. Вместо импортного ДСП рабочие, восстановившие стены и отладившие старенькие станки, перешли на местную древесину, полностью сменив ассортимент продукции.
   Увлеченный разговором Деккиро заметил их не сразу.
   -- Ты почувствуй дерево, -- объяснял он столяру, державшему в руках рубанок, -- коснись его, погладь. Позволь ему понять твою нужду, объясни, что не зря, не для пустого дела срубили его в самом соку, что красота его в новую форму перельется, что оно добрую службу сослужит.
   -- Это вы, альвы, можете, -- недоверчиво процедил столяр, -- а у нас ваши колдовские штучки не пройдут.
   -- Да нет в этом никакого колдовства, -- улыбнулся Деккиро, -- только любовь к делу своих рук.
   Он покачал головой, вспоминая, каким мусором были забиты склады фабрики к его приезду.
   -- Ты чего хочешь? - спросил он. -- Чтобы твою работу на свалку вышвырнули, когда на нее мода пройдет? Чтобы люди почаще за новой мебелью бегали? Тогда опилки с клеем и прочая ерунда, которая продержится пару лет, подойдет. А дерево - оно сотни лет живет. Его стыдно убивать ради такого. Ты такой шкаф должен сделать, чтобы всю жизнь глаз радовал, чтобы до смерти послужил, чтобы внукам передать, а они бы радовались, деда с бабкой вспоминали, да и тебя, столяра-краснодеревщика, добрым словом поминали. Вот тогда и дерево не зря срубили, и ты жизнь не зря прожил.
   -- Понимаю, -- вздохнул мужчина, нежно проводя рукой по дубовой доске, -- будет шкаф. Всем на загляденье.
   Ксюша улыбнулась и окликнула Деккиро, тут же бросившегося обнимать ее и Баллу.
  
  
   110. Улица Седова. Ленинский район. Ростов на Дону. Маша
  
   В Ростов-на-Дону путешественники добрались только на следующий день после полудня. Несмотря на то, что ехали, всю дорогу сменяя друг друга за рулем, скорость держали небольшую, не только, чтобы поберечь Победу, но и с тем, чтобы ни одна полосатая палочка не взлетела им навстречу. Демонстрацию иностранных паспортов сотрудникам ГИБДД Маша считала безответственным склонением представителей правоохранительных органов к взятке.
   Поначалу Саня, первые две сотни километров увлеченно споривший с Бобби о технологии изготовления холодного оружия, согласился допустить за руль только его. Попытавшись как можно деликатнее донести до Маши свою точку зрения на женскую манеру вождения. Но после того как Зоя Сергеевна вполне невинным тоном поинтересовалась, относятся ли все приведенные аргументы и к ней тоже, вопрос о допуске дам к штурвалу был снят.
   Воронеж они обогнули по объездной, в гостиницах и мотелях паспорта тоже демонстрировать не хотелось. Но километрах в пятидесяти к югу решено было, все-таки, сделать небольшой привал. Увлеченная разговорами компания спать по очереди не хотела, каждый считал, что именно в этот момент упустит самое интересное.
   На стоянке было темно. Единственный фонарь горел тускло, а потом и вовсе, чуть помигав на прощание мутно-желтым глазом, отправился на покой. Рядом с Победой приютился на ночь Рено "Логан", но больше машин не было - ночная трасса осталась во владении спешащих в обе стороны дальнобойщиков.
   Разбудил их громкий скрежет поддетой снаружи фомкой задней двери. В глаза ударил свет фонаря, и усатая морда просунулась в салон. Другой мужчина, с одутловатым лицом, которому он старательно придавал свирепое выражение, ударил монтировкой по стеклу водительской двери. Осколки крупкой брызнули на Саню, из неглубокой царапины на щеке показалась кровь.
   Третий мужик стоял прямо перед машиной, нацелив на водительское сиденье дробовик. Было ли оружие заряжено, или их собрались только попугать, выяснять не пришлось. Саня распахнул дверь, отшвырнув толстомордого на пару метров, в тот самый момент, как Бобби вывернул кисть усатого, перехватывая нож. Уроки Делии по выживанию на улицах даром не пропали. Владелец дробовика изумленно выпучил глаза, когда невидимые путы накрепко примотали его руки к торсу. Его мясистый нос чуть не расплющило приложившимся к нему стволом. Маша чуть улыбнулась, мысль, что стеклянная преграда не мешает направлять потоки, пришла ей в голову относительно недавно.
   Бобби и Саня, получившие пару секунд передышки, выскочили из машины. Из кустов за стоянкой вывалили еще двое, не столь внушительных, но вооруженных финками, парней. Маша, наскоро закрепившая плетение Воздуха на самом опасном противнике, слегка придерживала остальных. О файерболлах и прочих пиротехнических эффектах можно было забыть - к окну "Логана" на пару секунд прилипла любопытная детская мордашка, тут же оттащенная вглубь родительской рукой.
   По той же причине остались в Победе и скимитары, которые так и не понадобились. С Машиной подмогой Саня и Бобби довольно быстро разделались с не ожидавшими сопротивления противниками. Те отделались относительно легко - ни переломов, ни кровоточащих ран, только синяки и ушибы. Врагов связали их же брючными ремнями. Маша и Зоя вышли из машины, присоединившись к решению сложного вопроса - что же делать с пленниками.
   Из Рено выбрался невысокий молодой мужчина в очках. Его испуганная жена выглядывала в открытую дверь, удерживая в салоне двух рвущихся поглазеть на приключение сорванцов, лет семи и пяти. Пара везла детей в первый раз поглядеть на море, и отец семейства долго извинялся перед соседями по стоянке за то, что не пришел на помощь. Извинения были приняты легко, но в обмен на дружескую услугу. Мужчина согласился позвонить в полицию через полчаса и сообщить о происшествии, заявив, что не только не запомнил номеров подвергшейся нападению машины, но даже толком не разглядел ее марку.
   До Ростова ехали уже почти без остановок, только раз перекусив в придорожном кафе. В Южную столицу они добрались слегка вымотанными, но Саня настоял на том, чтобы по дороге к нему домой прокатить их хотя бы по Большой Садовой - главной улице города, нарядной и шумной. Город гостям понравился. Европейская архитектура конца девятнадцатого века мирно соседствовала с достижениями эпохи конструктивизма, почти столичный шик - с южной широтой души. Зоя Сергеевна вспомнила свою давнюю мечту посетить Ростовский драматический театр, знаменитый не только своей необычной архитектурной формой, напоминающей трактор двадцатых годов, но и актерской школой. Маша пообещала ей найти время на культурное времяпровождение, но, по правде сказать, далеко не была уверена, что ей удастся сдержать слово.
   Дом по улице Седова находился почти в самом центре Ростова. За заросшими старыми деревьями двориками и покосившимися развалюхами с давно не белеными ставнями совсем близко маячили многоэтажки, но здесь жизнь текла медленно и лениво, словно двадцатый век, едва наступив, так и не удосужился устремиться навстречу двадцать первому. Победа прошуршала по разбитому асфальту, местами переходящему в грунтовку, и свернула на дорожку между густыми акациями.
   Хозяйскую руку Сани можно было разглядеть уже у ворот, выкрашенных бирюзовой краской. В просторном гараже Победу поджидал ее рабочий напарник, Газик с брезентовым верхом. Возить мешки с углем и железные болванки в дедовской любимице было несподручно. Рядом с гаражом возвышалась труба новенькой кирпичной кузницы, к которой лепился аккуратный угольный сарайчик. Сам дом, хотя и старой постройки, выглядел чисто, окна, прикрытые резными ставнями, сидели в кирпичных стенах ровно, черепицу на крыше меняли не так давно, на двери, рядом с современным замком, красовалась старинная медная ручка.
   -- Мать я в станицу к тетке услал, к сестре ее, -- сообщил Саня, отпирая дверь, -- небезопасно тут стало с этими приезжими. Я, конечно, невеликая птица, но вдруг тот тип, у которого ножик выпал, меня запомнил? Наведается еще, пока меня дома нет, мать перепугает. Ну его.
   Об отце Саня старался не упоминать, и Маша решила не лезь парню в душу. Мать года два как вышла на пенсию, и с радостью переехала из малогабаритной квартиры в дальнем районе в частный дом. Ради маленького огорода и цветочной клумбы во дворе она готова была мириться даже с отсутствием коммунальных удобств. Но Саню такой архаизм совершенно не устраивал, и всего за пару лет он не только провел прямо в дом водопровод и канализацию, но и установил там настоящую ванну.
   Весь нижний этаж дома занимала одна большая комната, к которой и примыкала ванна. Кухня, гостиная, мастерская - добротная простая мебель и верстак прекрасно уживались рядом. В комнате пахло деревом и немного олифой. Наверх, в обустроенные на бывшем чердаке спальни, вела прилепившаяся к стене лестница, под которой на широких деревянных полках в образцовом порядке был разложен рабочий инструмент.
   -- Зоя Сергеевна, я вам с Машей в маминой комнате постелю? - предложил Саня. -- Кровать у нее широкая, разместитесь. Или вам раскладушку лучше?
   -- Разместимся, -- кивнула Маша и с тоской поглядела на Бобби. Заставлять кого-то ночевать на полу в гостиной-мастерской было неудобно, а уж предлагать Зое разделить комнату с Саней - тем более.
   Бобби вздохнул и подхватил сваленные у порога сумки, направляясь наверх.
   Пока гости приводили себя в порядок с дороги и разбирали вещи, Саня смотался в магазин, до отказа забив холодильник продуктами. Посетовал, что магазинные овощи и фрукты с базарными не сравнить, пообещал с утра исправить упущение, и, оставив Машу с бабушкой готовить ужин, потащил Бобби в кузню. Впрочем, Бобби и не думал упираться, экзотическая профессия Сани восхищала его до глубины души.
   О том, как ему такая идея пришла в голову, Саня рассказал уже по дороге. В багажнике Победы лежали парные клинки для глефы, изукрашенные по сияющему голубизной металлу причудливой вязью тонкого узора. Восторги Бобби в их адрес, впрочем, оказались сильно преувеличенными, клинки были сугубо декоративными, боевой заточки не выдерживали. Но Саня промышлял и настоящим оружием, а еще более того - латным и кольчужным доспехом, спрос на который у ролевиков из богатых столичных семей и их родителей, стремившихся придать своим апартаментам "настоящий аристократический стиль" оставался неизменным.
   Львиную долю заказов Саня получал от "Мосфильма", для исполнителей главных ролей в исторических драмах доспехи и оружие требовали неотличимые от исторических прототипов, но чтобы смотрелись как новенькие. Экзотическое боевое оружие тоже пользовалось успехом, мало где его производили на продажу без предварительного заказа.
   Саня Кузнецов, еще до армии частенько гостивший у родственников в казачьей станице и не вылезавший там из кузницы, где все еще ковали коней и правили старинные шашки, с удивлением обнаружил, что из необычного хобби можно сделать совсем неплохую профессию. Денег поначалу было мало, разница между продажей квартиры с удобствами и покупкой развалюхи вся ушла на строительство кузни и первый инструмент. Но дело быстро пошло в гору, и уже через пару лет он сумел привести в порядок дом и обзавестись кучей необходимых в работе приспособлений.
   Холодный горн был вычищен, мехи не дышали, в коробах, стоявших у стены, Бобби с удивлением обнаружил поломанные ножи, напильники и прочие заводские изделия.
   -- На что тебе этот металлолом? - хмыкнул МакГи.
   -- Так из него и кую, -- Саню, казалось, удивил вопрос, -- я же не сталевар, а кузнец. Плавить металл самому - это ж завод надо открывать оружейный, а не мастерскую.
   -- А как же старые мастера? - не унимался Бобби. -- Я читал, японцы по году сталь в горшках с углем томили, чтобы достичь совершенства.
   -- Не совершенства, а хоть какого-нибудь качества, -- рассмеялся Саня, -- в Японии руда бедная, из нее, без годового томления, не то, что меч, ножик приличный не скуешь. Я, когда малой был, тоже думал - вот раньше мастера были! А их как были единицы, таких, которые по-настоящему хорошие клинки делают, так и есть. Знаешь, из чего знаменитые кавказские кинжалы ковали? Из шеффилдских напильников, которые им из Англии везли. Сталь хорошая, вот и клинок хорош. А дураки про секреты мастеров болтают.
   -- Так что же получается? - покачал головой Бобби. -- Что мои толедские скимитары с завода лучше, чем в кузнице откованные?
   -- Хорошие у тебя клинки, -- заметил Саня, -- настоящие, боевые. В деле пробовал?
   -- Приходилось, -- скупо ответил Бобби, -- но ты не ответил.
   -- Это смотря, конечно, какой кузнец, -- вздохнул парень, -- есть настоящие мастера. Но их мало. А на заводе - стандарт, и сталь всегда одинаковая, и станки высокоточные, и вообще... Технология. А у нас все на глазок.
   Он вытащил из короба клинок со следами молота.
   -- Вот, гляди, свищ тут. Плохо прокован. Одна из первых работ, держу, чтобы не забывать, как я нос задирал, когда понял, что могу меч отковать. Я с тех пор учился, конечно. И книжки читал, и на заводы ездил поглядеть, и к людям знающим. Но все равно, до того, чтобы Златоустовские шашки переплюнуть, мне еще учиться и учиться. А не у кого.
   Бобби задумался. Если вспомнить, то, кроме своих скимитаров, он вблизи как следует разглядел только Бен-Грефилль и адамантитовые эспады Делии. Гномья сталь из Свартальфхейма и зачарованные в Перекрестке мечи. Не совсем обычный образчик кустарной работы, кто спорит.
   Воспоминание о Бен-Грефилле натолкнуло МакГи на мысль.
   -- Ошибаешься, -- он хлопнул Саню по широченному плечу и заговорщически подмигнул ему, -- найдется для тебя учитель. Он, правда, от дел сейчас отошел, но, надеюсь, не откажет.
   -- И кто такой? - недоверчиво спросил Саня. -- В России живет?
   -- Живет в Нью-Йорке, сейчас находится в Сан-Франциско, -- рассмеялся Бобби, -- но ты не переживай. Молотом орудовать его учили не там. Так что будет твоим учителем Фьялар Бруниссон, собственной персоной.
   -- Это кто? - мрачно поглядел юный кузнец -- Имя знакомое.
   -- Вот этот, -- Бобби достал телефон и открыл фотографию, на которой они с Машей стояли рядом с Фьяларом и Делией. Дроу была без парика, в кольчуге и с эспадами у пояса, а Фьялар в косухе, но с рукоятью Бен-Грефилля за спиной - фото было сделано после очередной тренировки.
   -- Так это ж этот... Из "Ульфберта"... - охнул Саня. -- Недавно их диск купил. Музыка у них боевая, точно. А ты его знаешь, да? А это кто с вами?
   -- Миссис Делия Бруниссон, -- ухмыльнулся Бобби, -- свартальв из Перекрестка проездом через Асгард. Ты попал в хорошую компанию, Саня.
  
  
   111. Сохо. Манхэттен. Нью-Йорк. Фьялар/Уэйнсберг. Пенсильвания. Даниэль Аронс
  
   Накануне они репетировали, и музыканты разошлись перед самым рассветом. Но уже через пару часов Фьялар проснулся и, воспользовавшись редкими минутами свободного времени, с нетерпением открыл лежавшую на прикроватной тумбочке книгу. Суждения, высказанные в ней, казались гному столь четкими, вескими и неоспоримыми, что каждой строчкой, как драгоценной находкой, хотелось немедленно с кем-нибудь поделиться.
   -- Ты еще спишь? - гном слегка толкнул в бок пошевелившуюся во сне Делию.
   -- Да, а что? - дроу тихо вздохнула, заметив в руках у Фьялара книгу. - Давай, давай, тирань. Я потерплю.
   Фьялар, не обращая внимания на жалобный вздох, зачитал приглянувшийся пассаж.
   -- "Война является актом насилия и применению его нет предела; каждый из борющихся предписывает закон другому; происходит соревнование, которое теоретически должно было бы довести обоих противников до крайностей. В этом и заключается первое взаимодействие и первая крайность, с которыми мы сталкиваемся".
   -- Ну да, -- зевая, ответила Делия, -- так и есть. Стоило для этого меня будить?
   -- Да я тут кое-что вспомнил, -- нетерпеливо ответил Фьялар, -- эльфийский трактат по стратегии, который меня в юности чуть не наизусть зубрить заставляли. До сих пор помню, тролль его мать. "Всякий должен понимать, что только тот победит, кто в душу не допускает зла и избегает сражения до тех пор, пока не становится оно вовсе неизбежным. Не будь жесток ко врагу, а будь милосерден, тогда и его сердце размягчится, и поймет он, что миром решить дело всяко выгоднее будет, к вящей Высоких славе".
   -- Паучий потрох! - фыркнула Делия. - И как ты только хоть чему-то полезному научился, после такой зубрежки?
   -- Мозги включил, -- довольно ответил Фьялар, -- ладно, спи дальше. А я еще Клаузевица почитаю. Для дальнейшего самообразования.
   Но почитать у него не вышло. Из студии аппетитно пахнуло жареной курицей, начиненной грибами и приправленной душистыми специями. Фьялар, отложив книгу, спустился вниз, влекомый восхитительным ароматом. Курицы на столе не обнаружилось, зато там стояла большая глиняная миска, полная пирожков с капустой. Гном, сглотнув слюнки, протянул руку...
   -- Пирожок положи на место, босс, -- раздался за спиной голос Диззи, -- они не для еды.
   -- А для чего? - сон от удивления как рукой сняло.
   -- Для научного эксперимента, -- гордо ответствовал Диззи, проходя к кухонной стойке, -- кофе и яичница через четверть часа. Можешь будить Делию.
   Фьялар с улыбкой покачал головой и повернулся к лестнице. Навстречу ему из ванной вышла Бранка, в длинном купальном халате и с полотенцем на голове.
   -- Вы когда вернулись? - спросил гном.
   -- В шесть утра. Диззи гнал как сумасшедший, чтобы курица не остыла.
   -- И какой смысл, если на завтрак все равно яичница? - пожал плечами Фьялар. - Ладно, разбирайтесь. Пойду, Делию подниму. Не одному же мне страдать от запаха недоступной еды.
  
   После возвращения из тура прошла пара недель. К радости Фьялара, ничего экстраординарного за это время не случилось, и они получили долгожданную передышку. Репетиции шли по намеченному графику, дружеские посиделки не напоминали военный совет, городские сплетни не внушали беспокойства. Разве что за Криса - Синди неожиданно объявилась в Нью-Йорке, открыв салон вышивки на Пятой Авеню. Но даже это послужило всего лишь предметом для дружеских шуток, не более.
   Через неделю после возвращения Делии позвонил Брюс МакГи, и Фьялар слегка дернулся. Но речь шла всего лишь о долгожданной сдаче нормативов, и из Лэнгли дроу вернулась, сияя счастливой улыбкой и новеньким нагрудным значком. Значок, впрочем, уже через пять минут перекочевал в ящик комода в спальне, вместе с "тридцать восьмым". Фьялар оружие, несмотря на мирные времена, предпочитал держать поближе к двери, в обустроенном на такой случай маленьком сейфе.
   Бранка сразу после приезда завела разговор о своих обязанностях телохранителя, и Фьялар, чуть было не приняв все это за чистую монету, начал объяснять, что у себя дома он сам вполне справится с обеспечением собственной безопасности. Но вовремя подоспевшая Делия заверила девушку, что лишних мер безопасности не бывает, и посетовала, что единственная свободная комната с окнами занята Диззи. Так что Бранке, если она серьезно относится к своим обязанностям, придется с Диззи эту комнату разделить. Сообразивший, в чем дело, Фьялар горячо поддержал дроу, и Волчица, слегка смущенная, перетащила вещи в студию тем же утром.
   А два дня назад Диззи и Бранка, по настоянию Брэндона, укатили в Вулфстон. Мать Бранки, Брианна, хотела лично выразить парню благодарность за его действия в Грин-Вэлли. Диззи справедливо подозревал, что это не главное, но отпираться не стал. Из гостей они вернулись утром, поскольку Диззи, восхищенного стряпней Брианны, озарила гениальная идея, требовавшая срочной (пока не остыла курица и пироги, выданные им в качестве гостинца) проверки.
   Дело было в том, что во время разборки выставочных залов "Алькатраса", проводившейся в спешке, атомарный синтезатор, предоставленный Техномагами "Итерии Икс" для тиражирования очков, так и остался сиротливо стоять в лаборатории Биоинженеров. Диззи за время пребывания Рыжей в рекреационной комнате свел короткое знакомство с Джакомо и Каспи и выцыганил забытую уже покинувшими Сан-Франциско хозяевами игрушку себе.
   Всю первую неделю парень безуспешно пытался запустить хитрый прибор. Но Парадокс, который удалось обойти перед поединком, никто не отменял, и синтезатор работать отказывался. Диззи слегка приуныл, и к Техномагии временно охладел. В электронно-вычислительную технику, цифровую аппаратуру и прочий прогресс он верил безгранично. Но возможность из кучи песка или пары кружек воды сотворить что-нибудь путное его здравый смысл отвергал начисто.
   Пока за ужином Делия не произнесла, по совершенно не имеющему отношения к его проблемам поводу, цитату из Эйнштейна, заставившую Диззи призадуматься.
   "Здравый смысл говорит нам о том, что Земля плоская".
   Диззи помчался к Шеметам, разжился у Мелисенты учебниками физики и химии, за пару дней проглотил их, как самый захватывающий детектив, мысленно обругав себя за школьные прогулы, и уже на следующий день пополнил изрядно прореженные гостями ряды стаканов и рюмок в буфете.
   Потом оглянулся по сторонам, подыскивая, что бы еще запихать в синтезатор, и с огорчением понял, что "нам ничего не надо, у нас все есть". То есть, разные мысли приходили ему в голову, но все они оказывались неуместными. Поломанный микрофон так и остался бы поломанным при копировании, большая подушка, за которую они каждую ночь сражались с Бранкой, не просыпаясь, в устройство не лезла, на денежных купюрах, предсказуемо, оказался один и тот же номерной знак...
   Деньги, впрочем, Диззи попытался скопировать исключительно по старой привычке. Фьялар и в обычное время платил, не скупясь, а в туре и вовсе выделил звукорежиссеру долю с общего гонорара, после концерта в Сан-Франциско, собравшего двадцать тысяч зрителей, выросшего до весьма внушительной суммы.
  
   Фьялар сидел на диване, допивая вторую чашку кофе, и с любопытством наблюдал, как Диззи возится с анализатором, добиваясь самой тонкой настройки, вплоть до точного положения электронов на орбите. Прибор состоял из двух частей, больше всего напоминавших микроволновые печки с множеством лампочек, призванных убедить хозяйку, что она выкладывает свои деньги за последнее достижение кухонной мысли. Анализатор считывал структуру помещенного внутрь объекта и передавал информацию в заправленный исходным сырьем синтезатор. Для более эффективного использования существовала запись на крохотные голубые кристаллы, которые можно было хранить до подходящего случая.
   Диззи с напряженным от ожидания лицом опустился на диван рядом с Фьяларом. Минут через десять вторая коробка звякнула, снова вызвав стойкие ассоциации с микроволновкой, и взволнованный Диззи побежал за результатом эксперимента. Еще через час на столе выстроились в ряд пять блюд с жареными курами и четыре емкости, до краев заполненные пирожками с капустой.
   -- И кто это все будет есть? - поинтересовался Фьялар. -- Придется поломать голову, кого в гости звать. Наши обычные пирожков не едят.
   -- Это только начало, босс, -- довольно ответил Диззи, -- я намереваюсь регулярно пополнять коллекцию, пока на приличную поваренную книгу не наберется.
   -- Это еще зачем?
   -- Ну... Может мы с Бранкой соберемся отсюда перебираться... Со временем, -- уточнил он, -- потом, когда-нибудь. Должен же кто-то тебя кормить. А с этой штукой даже Делия управится.
   Диззи встал с дивана и вернулся, неся в руках по пирожку себе и Фьялару.
   -- Я надеюсь, -- с сомнением в голосе добавил он.
  
   -- Интересная штука, -- заметил Вэйнврайт, с неодобрением наблюдая, как Тильда уплетает пятый пирожок, -- а живой объект скопировать можно?
   -- Я слышал, ребята пытались туда мышь посадить, -- ответил Диззи, -- но она сдохла.
   -- Какая из них? - уточнил Регент.
   -- Обе.
   -- Вот это мне не нравится, -- заметил Фьялар, -- значит, все-таки, сканирование меняет структуру объекта?
   -- От страха она сдохла, -- пояснил Диззи, -- там такой фотонный поток идет, никакие солнцезащитные очки не спасают.
   -- Армия мышей в солнцезащитных очках, -- прокомментировал Норвик, -- хорошо, что это так и осталось в проекте.
   Обсуждение аппарата заглохло, компания разбрелась по студии, Фьялар и Норвик вообще засели в углу с гитарами, время от времени переглядываясь и довольно кивая друг другу.
   Войцех пытался объяснить Регенту, задействовавшему все свои связи, чтобы помочь молодой паре с покупкой квартиры в "Сан-Ремо", почему он, по зрелому размышлению, от этой мысли отказался.
   -- Мое положение меня ни к чему такому не обязывает, Эфраим. Следуя твоей логике, мне стоило бы поехать в Литву и предъявить права на замок Мединтильтас. Насколько я знаю, там сейчас детский дом. И прямых наследников не осталось, не то они уже выселили бы оттуда детишек.
   -- А тебе детишек жалко? - съязвил Вэйнврайт.
   -- Нет, -- пожал плечами Войцех, -- мне просто не нужно никому доказывать, что я тот, кто я есть, обзаводясь бесполезной собственностью. Восемь комнат с видом на Центральный Парк! Вау! И ты с Капеллой по соседству, через дорогу. И две комнаты для прислуги. Которая начнет обсуждать сначала между собой, а потом и с соседской прислугой, какие звуки доносятся из моей спальни.
   -- Не обязательно обзаводиться прислугой, -- заметил Регент.
   -- Тогда Деми Мур начнет обсуждать с Боно, что я домашний тиран, заставляющий беременную жену заниматься уборкой. Соседи - они везде соседи. А такие - отвратительны вдвойне. Нет, я признаю, что они талантливые люди. Но хочу видеть их на сцене или на экране, а не у себя на кухне, забежавшими соли до завтра занять.
   -- Делай, как знаешь, -- отмахнулся Вэйнврайт, -- тебя не переспоришь.
   -- А то! - гордо заявил Шемет.
   Неожиданно его лицо побледнело, и рука рванула воротник свитера.
   -- Войцех! - Мелисента бросилась к нему, но Крис уже успел подхватить падающего друга.
   -- Не могу позволить себе умереть, -- хрипло прошептал Шемет, -- заложил душу в лавке...
   -- Что?! - Фьялар подскочил к Войцеху, но тот уже пришел в себя, благодарно похлопал Криса по плечу, и обнял, успокаивая, Мелисенту.
   -- Тише, моя прекрасная, все хорошо...
   -- Шемет, -- Фьялар тряхнул его за плечо, -- что там было про душу? У тебя проблемы?
   -- Прорицание у него, -- вздохнул Норвик, -- Делия, тащи ноут, будем расшифровывать.
   -- Чего там расшифровывать, -- ухмыльнулся Крис, прищелкнув пальцами, -- Шемет, это ты, что ли, головою слаб, а хребтом крепок?
   -- По крайней мере, чувствую себя так, словно шестнадцать тонн на-гора выдал, -- кивнул Войцех, -- а ноут все-таки нужен. Кажется, это что-то срочное.
   Новость и вправду была срочная, вытеснившая из новостных заголовков даже скандал с разводом восходящей поп-звезды и исход последнего бейсбольного матча.
   Такого не случалось уже больше полувека. На Изумрудной Шахте, неподалеку от городка Уэйнсберг в Пенсильвании рванул метан, а вслед за ним и угольная пыль, отрезав в дальних забоях почти сотню шахтеров. Администрация божилась, что все меры безопасности соблюдались неукоснительно, в Конгрессе оппозиция спешно создавала комиссию по расследованию, и слова командира отряда спасателей о том, что все вентиляционные и служебные тоннели, очистные выработки и прочие подходы к месту взрыва заполнены метаном, и добраться до уцелевших шахтеров пока не представляется возможности, утонули в шумихе политического скандала. А уцелевшие были. Телефонный кабель чудом остался цел, и переговоры с заложниками грозной подземной стихии велись непрестанно.
   -- Не верю я в клятвы дирекции, -- вздохнул Вэйнврайт, -- но думаю, они отвертятся.
   -- Вот уж не самое важное сейчас, -- фыркнул Рамо, -- думаешь, если их посадят, души шахтеров на том свете возрадуются?
   -- Я думаю, что "тот свет" ближе, чем хочется, -- нахмурилась Делия, -- но не в том смысле, в котором здесь в него верят. И уж точно о справедливом воздаянии речь не идет.
   -- Да что вы их хороните заживо! - возмущенно воскликнул Крис. -- Пока люди живы - есть надежда. Это для нас...
   Он замолчал и переглянулся с Войцехом, словно прочитавшим его мысль.
   -- Я думаю, -- уже спокойнее произнес он, -- что Шемета бы не накрыло, если бы это не было важно именно для нас. Мы можем...
   -- Мертвецу метан не страшен, -- подтвердил Норвик, -- как добираться будем?
   -- Я уже проверил, -- отрываясь от ноутбука, ответил Войцех, -- в Уэйнсберге есть разгрузочный аэропорт. Всем, кто летит, -- час на сборы, час на дорогу. Спать будете в салоне, летим завтра, чтобы к закату добраться до Уэйнсберга. Оттуда до шахты - полчаса езды. Фьялар, найди нам транспорт до Изумрудной, чтобы мы время не теряли.
   -- Сделаем, -- кивнул гном, -- кто летит?
   Лететь вызвались Крис, Войцех, Норвик, братья Калос и Моника. Фьялар оставался в Нью-Йорке, на случай, если придется надавить на кого-нибудь, принимающего решения о допуске к спасательным работам или технической поддержке.
   Диззи спешно загружал синтезатор пакетиками с кровью.
  

***

  
   Командир отряда горноспасателей Даниэль Аронс хмуро наблюдал, как самолет темным силуэтом на фоне лиловеющего неба катится по бетонной полосе. Час назад ему позвонили из Нью-Йорка, из центрального офиса концерна, которому принадлежала "Изумрудная", и велели срочно мчаться в Уэйнсберг, встречать "возможную" помощь.
   Дэн не сомневался, что его люди и так делают все возможное в сложившихся условиях, и к непрошеной помощи отнесся настороженно. Руководство компании явно темнило с причинами аварии, и Аронс поклялся себе, что, если ему - а это, как ни горько было признавать, было почти неизбежно - не удастся спасти людей, то хотя бы этих подонков из дирекции он выведет на чистую воду.
   Пока он, сгорая от нетерпения, торчал на проклятом аэродроме, на шахте могло твориться все, что угодно. У него даже возникла мысль, что встречать непойми-кого его отправили нарочно, чтобы развязать руки начальнику смены, который тут же бросится подчищать следы.
   Самолет подкатил совсем близко и остановился. Дэн с удивлением разглядывал допотопный "Дуглас", не налетавшийся вволю со времен Второй Мировой. И это было только начало. Открылась боковая дверца и из кабины выпрыгнул пилот - блондинистый мальчишка, чуть за двадцать, в пижонистом голубом свитере - и уверенной походкой направился прямо к Дэну.
   -- Мистер Аронс, я полагаю? Будем знакомы, я - Войцех Шемет. Вам, кажется, звонили насчет...
   -- Загружайтесь в автобус и поехали, -- сердито перебил его Дэн, -- по дороге перезнакомимся.
   -- Прошу прощения, мистер Аронс...
   Парень взглянул в сторону стремительно темнеющего горизонта, где алый пламенеющий диск уже скрывался за дальней порослью деревьев. Бросил взгляд на часы - стальной хронограф с черным циферблатом на простом кожаном ремешке.
   -- Мы ждем еще десять минут, мистер Аронс, -- объявил он, -- потом срываемся с места и мчимся со всей возможной скоростью.
   -- Что за чушь!
   -- Терпение, мистер Аронс, -- Войцех снова бросил встревоженный взгляд в сторону самолета, -- еще десять минут, и я вам все объясню. Лучше, как вы сами сказали, по дороге на шахту. Вы получите ответы на все свои вопросы. Слово офицера.
   Кто и когда мог произвести этого мальчишку в офицерское звание, Дэн и представить не мог. Но спорить не стал, отошел в сторону и закурил. Неожиданно в голове его словно ударила молния. Этот тип выпрыгнул из кабины. С высоты шестнадцати футов. Аронс искоса взглянул на пилота, но тот стоял, прислонившись к трапу, и созерцал закат.
   Последний луч солнца еще прощался с синеющим горизонтом, окрашивая низко стелящиеся кучевые облака всеми оттенками пламени, когда Войцех неожиданно сорвался с места и молнией взлетел по ступеням откинувшейся центральной двери.
   -- Эскадрон! По коням!
   Из Дакоты показалась четверка парней - невысокий сероглазый брюнет, долговязый и длинноволосый блондин и пара индейцев, на ходу заплетавших свои космы в тугие косы.
   -- Моника где? - резко бросил Войцех.
   -- Ирокез сбривает, -- ухмыльнулся блондин, -- сейчас выйдет.
   -- Мать твою! А раньше она не могла... - рявкнул Шемет и тут же сник, -- ну да... не могла.
   Девушка показалась еще через пару минут, невысокая и тоненькая, с наскоро обритым черепом, на котором среди клочков алых волос виднелась пара глубоких порезов, затягивавшихся прямо на глазах.
   -- Мистер Аронс, -- брюнет выступил вперед, и Шемет отошел в сторону, всем видом демонстрируя, что передает командование, -- представляться и обмениваться информацией будем в автобусе. Я надеюсь, мы еще спешим?
   Дэн Аронс молча кивнул и направился к автобусу.
   Дэн сам удивился, как, вместо того, чтобы устроить странной компании допрос с пристрастием, он не только обстоятельно изложил им положение дел на шахте, но и вывалил все свои соображения о причинах аварии, в том числе и подозрения, что руководство пошло на сознательное нарушение мер безопасности.
   -- Пока мы тут катаемся, -- с ненавистью в голосе процедил он, -- Джек Стокинз, вероятно, подделывает показания самописцев и журнал безопасности. Доказательств у меня нет, но я нутром чую.
   -- Разберемся, -- сказал, как припечатал, Крис, и у Дэна, почему-то, появилась твердая уверенность в том, что так и будет.
  
   То, что в горном деле приезжие не смыслят ни уголька, стало понятно сразу. Они и не корчили из себя профи, но вопросы задавали правильные, дополнения и уточнения делали по существу, и Дэну, как ни странно, вовсе не показалось, что он зря теряет с ними время.
   В конце концов, ситуация была нештатная, если не сказать "безнадежная", и свежие идеи непрофессионалов могли принести, если повезет, больше пользы, чем точное знание, что поделать с этой бедой ничего нельзя.
  
   Метан хлынул в лаву мощным потоком из старой выработки, сметая все на пути, корежа рельсы, расшвыривая тяжелые вагонетки, как игрушечные машинки. Угольная пыль повисла в воздухе так плотно, что даже руку возле самого носа невозможно было разглядеть в свете фонаря на каске.
   Часть горняков, -- десятка два, не больше, успела пробиться к клетям, когда в лаве рванул метан. Шахтеры, работавшие на нижних горизонтах, ринулись назад, к монтажной камере и вспомогательному стволу, но не успели. Обвал запечатал лаву, а в ней девяносто семь человек. Еще двести тридцать семь горняков, так и не поднявшихся на поверхность, но и не сосчитанных в забое, скорее всего, погибли при взрыве. Если не при первом, то при втором. Или, уж точно, при третьем, когда взорвалась угольная пыль, и сейсмографы зафиксировали землетрясение силой в четыре балла.
   Конечно, ничтожная вероятность, что кто-то еще сумел уцелеть в отрезанных от главных туннелей тупиках, существовала. Но связи с ними не было, и Дэн пока сосредоточился на первоочередной задаче - спасении тех, кто точно был все еще жив.
   -- Мои ребята сумели спуститься вниз, -- рассказывал Дэн, -- но и только. Большая часть штреков и шурфов завалены, до клетей не добраться, пришлось идти в обход. Кислорода в респираторах только-только хватило добраться до места. В некоторых местах - ползком. Оборудование обесточено, а даже если бы и работало - использовать его опасно, малейшая искра может привести к новому взрыву. Завал, отделяющий выработку, где укрылась шахтеры, толщиной футов тридцать, не меньше. Не один день работы для десятка человек, а там и двое плечом к плечу едва разместятся. А время - наш главный враг. Воздуха в забое на сотню человек хватит ненадолго, это если они продержатся без воды. Протолкнуть воздуховод мы тоже не можем, есть риск, что при бурении метан просочится в трещины вокруг скважины.
   Аронс замолчал на мгновение, словно ему самому не хватало воздуха.
   -- Что я могу сделать? Ничего, -- горько ответил он сам себе, -- только послать своих ребят на верную гибель. А руководство требует, чтобы "были приняты все необходимые меры". Их не результат заботит, а отчет перед комиссией Конгресса.
   -- Вот что, мистер Аронс, -- мягко произнес Крис, -- давайте подойдем к вопросу иначе. Вы нам расскажете не что можно сделать, -- с этим, я уверен вы и сами прекрасно справились бы. Расскажите, что должно быть сделано. А возможно ли это - мы решим сами.
  
   -- Так... - медленно проговорил Дэн, выслушав предложения новых знакомых, -- еще раз. Вы собираетесь пройти по затопленным метаном просекам, таща на себе груз раз в десять больше собственного веса. Проникнуть в отрезанный забой и разобрать завал с другой стороны. Кайлом, и лопатой. В двадцать раз быстрее, чем профессионал с отбойным молотком. Соорудить перегородку за главным стволом, откачать метан - насос весит полтонны...
   -- Вот потому-то его и понесет Моника, -- заметил Рамо, -- тонну мы бы на Норвика навесили.
   Дэн бросил на индейца суровый взгляд, напоминая ему о неуместности глупых шуток, и продолжил:
   -- ... а подъемник с людьми тянуть вручную, после того, как веревка сама взлетит на высоту двух тысяч футов. О том, сколько вам понадобится кислородных баллонов, я так и не услышал.
   -- Не понадобятся, -- подтвердил Норвик.
   -- Вы собираетесь дышать метаном? -- едко спросил Дэн.
   -- Нет, -- спокойно ответил Крис, -- я собираюсь не дышать вообще. Кстати, если бы вы были повнимательнее, мистер Аронс, то могли бы заметить, что я уже минут десять, как перестал притворяться, что делаю это.
   Крис напряженно вглядывался в лицо Даниэля Аронса, по которому неистовыми шквалами проносились отражения никак не приходящих в согласие друг с другом мыслей.
   Наконец, Дэн заговорил. Глухо и хрипло, но спокойно.
   -- Как обухом по голове, -- признался он, -- а время поджимает, и метафизику разводить некогда. Один вопрос, прежде, чем я приму окончательное решение. Мистер Дикинсон, почему вы это делаете?
   -- Потому что можем, -- глядя ему в глаза, ответил Крис, -- и вы сами знаете, что это единственная стоящая причина. Мы поговорим потом, Дэн. Обещаю. Все тайны Мира Тьмы и прочая беллетристика.
   -- А сейчас нас ждут, -- кивнул Аронс.
   112. Шахта "Изумрудная". Пенсильвания. Крис
  
   Автобус подъехал к конторе "Изумрудной" с заднего входа, подальше от камер слетевшихся на поживу стервятников из СМИ и внимания собравшейся толпы. Родные и близкие погибших и все еще числящихся в живых обступили здание, требуя решительных действий или хотя бы достоверной информации. Часть людей, заприметив прибывший автобус, бросилась к нему.
   -- Через час мы снова спускаемся в шахту, -- заверил Дэн, стоя на подножке автобуса, -- приехали специалисты из Нью-Йорка. Чем меньше вы будете отвлекать их вопросами, тем скорее они приступят к работе.
   Аронса здесь хорошо знали, и слову его верили. Толпа расступилась, пропуская их в помещение. Крис бросил на Дэна благодарный взгляд. На этот раз командир отряда поручился не за своих людей, а за едва знакомых вампиров, и Крис физически чувствовал, как ответственность с каждым шагом все тяжелее ложится на его плечи.
   Совсем без вопросов, правда, не обошлось. Спасатели из отряда Дэна помогали им спешно собирать груз и оборудование для спуска, и даже на фиговый листик от Маскарада времени не было ни у кого.
   Один из парней присвистнул, когда Моника и вправду в одиночку водрузила полутонный насос на платформу, на которой предстояло его тащить. Стальная махина оказалась слишком громоздкой, чтобы нести ее на спине. На то, что все респираторы и самоспасатели были тщательно и компактно упакованы для переноски, и ни один из них не предназначался для членов спасательной группы, тоже обратили внимание.
   На все вопросы Крис ответил одним жестом. Молча приоткрыл большую сумку, полную пакетами с кровью, раздал индивидуальный запас и объявил перерыв на пять минут на обед. Дэн, оценивший символизм ситуации, рявкнул "Вопросы отставить!", и на этом лекция с наглядной демонстрацией закончилась.
   Кроме средств защиты, которыми забили рюкзаки, разгрузочные жилеты и поясные сумки, тащить с собой предстояло свернувшийся брезентовым удавом рукав со стальной насадкой для очистительного насоса, бухту стального троса, канистру с питьевой водой, инструменты, лопаты и кирки, портативный генератор - на самый крайний случай...
   Главная проблема оказалась не в том, как поднять всю эту тяжеленную гору, а в том, чтобы груз, которым они обвешались с головы до ног, не мешал движению. Крис недовольно покачал головой, когда выяснилось, что кое-что придется оставить.
   -- До рассвета у вас останется часов пять, -- сообщил наблюдавший за сборами Дэн.
   -- Какой рассвет под горой? - криво усмехнулся Норвик. -- Не сгорим, не переживай.
   -- Главное, чтобы ты там не уснул в самый неподходящий момент, -- фыркнула Моника.
   -- Постараемся успеть, -- Крис поправил ремни навешанной поверх рюкзака скатки брезента и сердито сверкнул серыми глазами.
   -- Не постараемся, -- твердо заявил он. - Успеем.
  
   Поначалу идти было легко, на верхних горизонтах, не пострадавших при взрыве, тускло горели лампочки аварийного освещения, прямые туннели уходили во тьму, поблескивая рельсами. Спасатели, побывавшие здесь накануне, отметили путь проблесковыми маячками, и заблудиться в подземном лабиринте им не грозило.
   Через полчаса они с сожалением разгрузили вагонетку, в которую временно сложили самый громоздкий и неудобный для переноски груз, и свернули в узкий боковой проход. Инструменты Рамо и Хоакин тащили в руках, Войцех, Крис и Моника тянули пару тележек - низких платформ на небольших железных колесиках - на которых крепились насос и генератор.
   Норвик уже размотал своего удава и теперь нес насадку на плече, волоча за собой брезентовый рукав, тяжелеющий с каждой сотней метров. Там, наверху, бригада спасателей наращивала его по мере уползания в гору, и на втором километре пути вес шланга стал совсем неподъемным для обычного человека.
   Они спустились на нижний уровень по скобам, вбитым в стену вентиляционного шурфа. Норвик чуть задержался, чтобы спустить тележки с грузом, накрепко обмотанные стальным тросом. Грузовой ствол обвалился, частично засыпав породой застрявшую внизу клеть с останками тех, кто так и не успел выбраться на поверхность.
   Здесь шурфы и просеки уже были заполнены метаном. Завалы, неожиданно преграждающие путь, встречались чуть не за каждым поворотом. Но маячки, словно белые камешки в дремучем лесу, довели их сначала до служебного просека, где пришлось снова разгружаться и ползти на четвереньках, передавая груз из рук в руки. А потом и в крутой ходок, где телеги помчались под откос, и только общими усилиями, потребовавшими усиленного расхода крови, удалось их затормозить. Теперь Норвик и Рамо шли за телегами, придерживая их сзади, и Крис видел, как на лбу Тореадора вздувается синяя жила.
   Ходок вывел их в широкий туннель нижнего горизонта. Судя по карте, за спиной у них находился угольный подъемник, слепой ствол вел на второй горизонт, где вагонетки все еще находились в рабочем состоянии. Но сама клеть сильно пострадала при взрыве, и ее обломки, вперемешку с кусками угля, забили выход из ствола. Дальше находился вентиляционный шурф, слишком узкий, чтобы поднимать по нему людей, но зато выходивший прямо на поверхность. Где-то на полпути он тоже был забит, и им еще предстояло выяснить, чем именно.
   Они устроили десятиминутный привал, свалив груз в кучу, рассевшись прямо на покрытом угольной пылью и крошкой полу, жадно глотая кровь из пакетов.
   -- Теплая, -- заметил Норвик, -- при такой жаре скоро сворачиваться начнет.
   -- Надо успеть раньше, -- кивнула Моника, поднимаясь с пола, -- Крис, я пошла. Бруха кивнул, провожая взглядом уходящую в темноту девушку.
  
   Войцех еще раз проверил надежность крепления груза. Форма Тумана позволяла протащить с собой любое количество предметов, лишь бы они были притянуты к телу так плотно, что все это могло бы сойти за один объект с ним. Но время действия дисциплины зависело от веса.
   -- Успеете? - с тревогой спросил Крис, помогая Хоакину затянуть ремень, которым к спине крепился десяток кислородных баллонов.
   Братья, даже задействовав подпитанную кровью Силу на полную, пошатывались под весом нацепленного груза.
   -- Должны, -- кивнул Войцех, -- если верить карте, тут футов тридцать, не больше.
   -- Ну, тогда вперед, -- Крис хлопнул друга по плечу, -- первый пошел.
   Обвешанный баллонами и инструментом Шемет растаял в воздухе, и зеленая струя тумана втянулась в груду битого камня и угля, перегораживающую туннель. Рамо и Хоакин последовали за ним.
   -- У нас с тобой час, чтобы разобраться с подъемником, -- напомнил Норвик, -- надеюсь, удастся его запустить, по вентиляционному шурфу сутки придется людей поднимать.
   -- Тут не надеяться надо, а работать, -- буркнул Крис, -- нам нужен действующий подъемник, а не надежда.
  
   Моника упорно ползла вверх по стволу вентиляционного шурфа. Кое-где еще сохранились вбитые в стену скобы, но рассчитывать на них было опасно. Один раз она сорвалась и пролетела вниз футов двадцать, прочертив пальцами глубокие борозды в бетонной обшивке, пока ей, наконец, удалось зацепиться. Теперь она доверяла только костылям и кошкам, нацепленным на тяжелые ботинки. Иногда, правда, приходилось крошить бетон пальцами, впиваясь в него железной хваткой.
   Примерно на середине подъема она обнаружила перекрывший шурф большой вентилятор, выброшенный взрывом из бокового прохода. Закрепив веревки на вогнанных в стену костылях, девушка достала из кармана спецовки отвертку и молоток и принялась разбирать застрявшую конструкцию. Болты с сорванной резьбой прочно засели в раме, но минут через двадцать последняя лопасть с далеким грохотом полетела вниз, и Моника, отхлебнув из пакетика уже совсем малопитательной жидкости, двинулась наверх.
  
   Клеть подъемника перекосило, заклинив в направляющих рельсах. Провода частью оборвались, кое-где с них слезла изоляция. Худшие опасения подтвердились, клеть пришлось сначала отрывать из-под обломков породы, потом высвобождать и выравнивать, отрезав все лишнее. Противовес с подъемного троса они срезали, а концы его нарастили, связав стальные канаты прочными узлами, чтобы удобнее было тянуть.
   По прикидкам Норвика, в клеть должно было влезть человек десять. Десять подъемов до главного туннеля второго уровня, откуда людей предполагалось вывозить в уцелевших вагонетках. Концентрация метана там была минимальной, газ оседал на нижних горизонтах, и взрыва, вызванного электрической искрой, можно было почти не опасаться.
  
   Стену они пролетели за двадцать секунд, почти не глядя, и Войцеха даже в бестелесной форме замутило, когда он на полном ходу проскочил сквозь застрявший в завале труп. С таким грузом времени хватило в обрез - Шемет материализовался у самой стены, с громким лязгом рухнув на неровный пол. Хоакин свалился рядом, а следом за ним и Рамо, чуть не придавив брата.
  
   В рядах сидевших, плотно прижавшись к друг к другу, шахтеров пополз гулкий шепоток. На крики и возгласы у людей просто не оставалось сил. Воздух был тяжелым и спертым, Шемет, осторожно повел носом и тут же снова отключил дыхание, кислорода в забое оставалось едва ли на час.
   -- Что за чертовщина, -- прохрипел крепкий мужчина с лицом, черным от угольной пыли, на котором резко выделялись пронзительные голубые глаза.
   -- Помощь нужна? - устало отозвался Войцех, не в силах пошевелиться под весом нацепленного груза. -- Баллоны поснимайте, а потом будете разбираться, кто их приволок.
   -- Да откуда вы взялись-то? -- баллоны мужчина, тем не менее, начал отвязывать, и еще несколько, сохранивших чуть больше, чем другие, сил, горняков присоединились к нему.
   -- Дэн прислал, -- ответил Войцех, -- осторожно! В этом баке - вода.
   -- Аронс говорил, что из Нью-Йорка спецотряд прибыл, -- подтвердил молодой парень, с таким же черным лицом. Впрочем, как заметил Шемет, здесь все были на одно - угольное - лицо.
   -- Насчет того, что они сквозь стену прибудут, он ничего не говорил, -- заметил голубоглазый.
   -- Видимо, не был уверен, что у нас получится, -- заметил Войцех.
   -- И что теперь?
   -- А теперь мы разнесем эту стену к чертовой матери и вытащим вас отсюда, -- прошипел Войцех, дотянувшись, наконец, до спасительного пакетика, -- подъемник уже чинят.
  
   Выбравшуюся наружу Монику встретил один из людей Аронса, дежуривший у выхода из шурфа.
   -- Передай Дэну, -- выпалила девушка, утирая с лица толстый слой угольной пыли, -- путь свободен до самого низа. Пусть спускает кабель и воздуховод.
   -- Аронс говорил, что ваши уже в забое, стену бьют, -- сообщил дежурный.
   -- Здорово! -- она сверкнула белоснежной улыбкой и повернула назад, к шурфу.
   -- Ты куда? - удивленно спросил парень.
   -- Назад, -- бросила через плечо Моника, -- там еще работы невпроворот.
   Спасатель кивнул и бросился к конторе.
  
   Клеть уже была готова к работе, когда со стороны стены послышались короткие удары.
   -- Ребята на подходе, -- заметил Крис, -- Норвик, слетай к вентиляции, глянь, как там Моника успевает.
   Но девушка, спустившаяся вниз, ухватившись за кабель электропитания, догнавший ее при спуске, уже бежала навстречу, волоча в одной руке конец кабеля, а в другой - шланг воздуховода.
   -- Включаем насос! - скомандовал Крис. -- Нам нужно минут пятнадцать, чтобы тут все очистилось. Воздух скоро погонят.
   -- А почему по шлангу? - удивился Норвик.
   -- Чтобы на верхние уровни не уходил, -- ответил Крис, -- он и так легче, чем метан, поэтому надо ждать, пока газ начнет уходить. Ты рукав хорошо расправил? Заторов по дороге не будет?
   -- Не должно, -- покачал головой Норвик, -- я следил.
   -- Ладно, -- усмехнулся Крис, -- я в тебя верю.
   Насос, подключенный к брошенному с поверхности кабелю, заурчал, рукав, подсоединенный к выходному отверстию конструкции, зашевелился, наполняясь газом. Моника с силой подергала свой шланг, и уже через несколько минут из него с шипением пошел воздух.
   -- Берите кирки, -- распорядился Крис, -- поможем ребятам со стенкой.
  
   -- Вам помочь? - спросил голубоглазый, глядя, как троица странных пришельцев врубается в завал со скоростью проходческого комбайна.
   -- Управимся, -- бросил через плечо Хоакин, -- места мало.
   -- Если есть силы, помогите мусор оттаскивать, -- попросил Войцех, -- но не геройствуйте зря. Никому не интересно вас таскать, если в обморок хлопнетесь.
   К моменту появления спасательного отряда, уже десяток человек находился в бессознательном состоянии, а еще пара десятков на грани. Но кислород из баллонов помог горнякам придти в себя. Самоспасатели раздали на случай, если показания приборов снаружи окажутся неточными. Как заметил Войцех, на себе его друзья по ту сторону завала эффективность работы очистительного насоса проверить не могли.
   Горняки принялись отгребать мусор, и работа пошла еще быстрее. Войцех тихо выругался, когда кирка наскочила на заваленный труп. Пришлось потратить драгоценное время на извлечение тела из завала. Проход рубили почти в человеческий рост, восемь футов в ширину - на большее не было времени. Пару раз кирка провалилась в пустоту, и Шемет замирал в напряженном ожидании, не хлынет ли в трещину метан. Но обошлось.
   На его стук ответили снаружи, и вскоре мерные частые удары, донесшиеся с другой стороны, сообщили, что с наладкой подачи воздуха там закончили и присоединились к друзьям, чтобы как можно скорее обрушить преграду.
  
   Шахтеры выходили из плена, включившись в самоспасатели, очищающие воздух от остатков метана. По десять человек заходили в клеть и поднимались наверх. Остальные со смесью восторга и ужаса наблюдали, как странные спасатели тянут клеть, голыми руками взявшись за стальной трос, четверо, один за другим.
   Моника поднялась наверх с первой группой, на случай, если с вагонетками что-то не так. Но транспорт работал исправно, и она снова спустилась вниз, присоединившись к тянущим канат вампирам к еще большему удивлению горняков.
   Они выбрались из шахты последними, и Аронс встречал их лично. Его люди оттеснили от выхода из туннеля прессу и других желающих лично встретить спасательный отряд. На площадке стоял шум, родственники обступили спасенных, врачи, в большом количестве прибывшие на место, оказывали нуждавшимся срочную помощь, и рассаживали их в автобусы - независимо от заявлений о самочувствии, всех шахтеров собирались отвезти в ближайшую больницу для обследования или лечения.
   -- Все готово, -- тихо сообщил Дэн Крису, -- окна законопатили так, что и лучик не проскочит, дверь укрепили. Кроватей нет, но спальников на всех хватит.
   -- Да хоть на полу, -- устало ответил Крис, -- нам будет все равно.
   Они поспешили к выделенному для них в конторе под дневной сон помещению, следуя за Аронсом. Небо на востоке уже начинало светлеть.
   Шемет задержался, остановив уже простившегося с друзьями Дэна.
   -- Дверь запри снаружи, -- тихо сказал он, -- под дверью оставь сумку с... завтраком. На станции переливания договорись. И не отпирай, пока не убедишься, что это мы.
   -- А кто? - недоуменно спросил Дэн.
   -- Голод, -- нахмурился Войцех, -- я даже за себя не ручаюсь, дружище. Мы, если подумать, все-таки, монстры.
   -- Монстры сидят в дирекции, -- возразил Аронс, закрывая за Шеметом дверь, -- а вы...
   Он не договорил.
  
   -- Чтоб тебя! - это было выражение, самое близкое к ругательству, на которое Синди была способна.
   Она гнала из Нью-Йорка всю ночь, случайно узнав от Мелисенты, что Войцех, Крис и все остальные отправились на место аварии. Девушка видела новости, и ее сердце сжималось при мысли о погибших и запертых в забое шахтерах. Но чем она могла помочь?
   Крис, как оказалось, знал чем.
   И Синди, ругая себя на чем свет стоит за недальновидность, вскочила за руль своего Шевроле и помчалась в Пенсильванию, даже иногда превышая скорость.
   Но, добравшись до места, обнаружила, что Крис и все остальные уже заперлись в конторе, да еще и под надежной охраной. Журналисты и телевизионщики все еще крутились на месте, в ожидании, когда можно будет взять у героев интервью. Пока они донимали вопросами спасшихся шахтеров.
   Синди вздохнула, опустила защитные чехлы на окнах Шевроле, и уснула, положив голову на руль.
  
   113. Шахта "Изумрудная". Пенсильвания. Войцех. Крис
  
   Войцех проснулся за час до заката. Осторожно пробираясь между спящими на полу друзьями, подошел к двери и нажал ручку. Дверь не поддавалась. Шемет чертыхнулся вполголоса, рассмеялся собственной глупости - разбудить спящего вампира может разве что ядерный взрыв, вспомнил, что сам накануне велел Аронсу запереть дверь, и взялся за телефон.
   В области желудка, расползаясь по всему телу ледяными щупальцами, зияла дыра, кожу кололо миллиардами раскаленных иголок, в голове клубился тяжелый туман. Но мысли под ним были чистые и ясные. Войцех, впервые за долгое время, ухитрившийся довести себя до состояния полной опустошенности, с удовлетворением обнаружил, что Зверь, если и остался глубоко внутри, то даже на зов Голода не откликается.
   Даниэль на звонок ответил сразу, убедившись, что Шемет в полном адеквате, отпер дверь, благо в коридоре стояла такая же непроглядная тьма, и вручил Войцеху довольно тяжелую сумку. Малкавиан на ощупь вытащил пакетик, осушил его парой длинных глотков, еще парочку запихал в карман, и, оставив сумку в комнате, вышел к Дэну.
   Они заняли небольшой кабинет, свет зажигать не стали, чтобы не привлекать внимания дежурящих у входа в контору телевизионщиков.
   -- Есть новости?
   -- Масса, -- улыбнулся Аронс, -- мне звонил Фьялар Бруниссон.
   Фьялар передавал друзьям свои поздравления с успешным завершением операции, сообщал, что прибыть не может - они с Картером по уши закопались в техническую документацию и нарыли там такую бомбу, которая могла рвануть похлеще метана. Вандервейден опасался хоть на минуту оставить все это без присмотра, не доверяя никому, кроме Фьялара, до тех пор, пока документы в установленном порядке не будут переданы следственной комиссии.
   Кроме того, Фьялар не пожалел времени, чтобы просветить Дэна относительно природы неожиданно свалившихся ему на голову помощников. Пара уточняющих вопросов, которые он все-таки задал Войцеху, убедила Шемета в том, что лучшего лектора на тему "Все, что стоит знать о вампирах, за полчаса" они не нашли бы и среди Сородичей.
   А еще их узнали. То, что герои дня к тому же являются музыкантами стремительно восходящей к мировой славе метал-группы, изрядно подстегнуло рвение журналистов в погоне за сенсацией, и выход к прессе им предстоял нелегкий.
   -- Фьялар просил передать, что Картер распорядился клыки не прятать, -- слово в слово повторил Дэн полученные указания, -- но я не очень понял, что это означает.
   -- Картер Вандервейден занимается подготовкой законопроекта. Референдум о легализации нашего существования, -- пояснил Войцех, -- похоже, им нужна картинка, способная повлиять на общественное мнение.
   -- Сделаю все, от меня зависящее, чтобы общественное мнение совпало с моим, -- улыбнулся Аронс, -- а ребята, которых вы вытащили, к этому добавят.
   Войцех помрачнел.
   -- Ты говорил, что там, возможно, остались еще люди, под завалами, -- напомнил он, -- как долго они могут продержаться?
   -- В каждом случае - по-разному. Зависит от того, насколько им хватит воздуха. Потом воды. Потом пищи. Но до последнего вряд ли кто-то дотянет.
   -- Я... - Войцех сделал длинную паузу, -- я мог бы отыскать тех, кто еще в сознании. Я могу почувствовать любую мысль, если она разумна. Или безумна. Главное, чтобы это была человеческая мысль.
   -- Там все еще опасно, -- напомнил Аронс, -- очистные и ремонтные работы начнутся только после того, как комиссия сделает выводы о причинах аварии.
   Войцех пристально поглядел в глаза Дэну.
   -- Если сумею, я попробую их вытащить, -- тихо сказал он, -- если нет... Дэн, как долго человек умирает без воздуха? Без воды? Что он при этом чувствует?
   -- Иди к черту! - взорвался Аронс. - Ты прав. Но...
   -- Значит, я иду, -- сообщил Войцех, -- заодно и от интервью отверчусь. Есть вопросы, на которые мне не хотелось бы отвечать.
   -- Насчет несгораемости на солнце?
   -- Насчет личной жизни, -- вздохнул Войцех, -- хотя несгораемость тоже объяснять не хочется.
  
   На этот раз Войцех шел налегке. До пробуждения компании он успел выгрести из сумки изрядно количество пакетиков. Кровь была не свежая - с добавками консервантов, и ее расход раза в полтора превышал обычную норму. В подсобке спасателей он на всякий случай разжился десятком самоспасателей и прочной веревкой. Распихав все это по карманам чистой спецовки, надетой поверх собственной одежды, Войцех тихо направился к вентиляционному шурфу, из которого накануне выбиралась Моника.
   Охраны там уже не было, но воздуховод и кабель электропитания все еще уходили во тьму. Шемет поправил рюкзак, готовясь к длинному спуску.
   -- В самоволку собрались, капрал Шемет? - на плечо легла рука Криса.
   -- Как ты догадался? - недовольно спросил Войцех.
   -- Кровь посчитал. А потом Аронса к стене припер.
   Крис резко развернул Войцеха за плечо, лицом к себе.
   -- Ты никуда не идешь, Шемет. Это приказ.
   -- Приказы были на войне, капитан. А я в бессрочном отпуске.
   Войцех отвернулся, и заговорил тихо, глядя в никуда.
   -- Я их слышу, Крис. Отзвук далекого безмолвного крика, тише ветерка за морями. Тише шепота, тише шороха. Но, если я не пойду, этот вопль будет вечно звучать у меня в голове.
   Крис кивнул.
   -- Я пойду с тобой. Не корчи из себя героя-одиночку, если можно следовать инструкции.
   -- Инструкции - это святое, -- ухмыльнулся Войцех, -- а как же распоряжение Фьялара об эффектной речи перед камерами? Я думал, ты свой шанс не упустишь.
   -- Мой шанс от меня не уйдет, -- Крис приложил правый кулак к сердцу, -- "Но пассаран!", "Победа или смерть!". А уверить журналюг в том, что мы - мечта человечества, и Норвик сможет.
   -- Да уж, -- рассмеялся Войцех, -- Норвик - воплощенная харизма. Ладно, убедил. Ты уже собрался, или действительно надеялся меня остановить?
   -- Собрался, -- подмигнул Крис, -- хотя попытаться стоило.
   -- Тогда - вниз, -- Войцех взялся рукой за кабель и скрылся в темноте провала.
  
   Синди стояла в толпе и смотрела на импровизированную сцену, где в этот момент отмытый до золотистого лоска и блеска импозантный Норвик отвечал на вопросы журналистов в идеальных пропорциях сочетая в своей речи пафос и юмор. Рядом стояла Моника, издалека заметная по красному ирокезу, и братья Калос, которых Синди знала совсем плохо. Ни Криса, ни Войцеха там не оказалось, и девушку снедала тревога.
   Крис в последнее время был слишком занят, и их невинные вечерние прогулки почти сошли на нет. Но она чувствовала, что редкие встречи приносят ему неподдельную радость, и почти не обижалась, решив отложить давно назревший разговор до более удачного момента.
   Синди хотела было протолкаться к сцене и спросить у Моники, где Крис. Но что-то остановило ее. Девушка прислушалась к своим ощущением. Как любой Тореадор, она была прекрасным эмпатом. Чтение мыслей - это для Малкавиан, Тореадор чувствуют эмоции. Даже чужие ей люди или Сородичи оставляли за собой тонкий шлейф радости, горя, страха, который она была способна ощутить на расстоянии. А уж с Крисом...
   Он был глубоко, под землей. В черной темноте шахты, где любой неверный шаг грозил взрывом или обвалом. И ему было... больно? Тревожно? Она с трудом могла понять, что именно вызывает в любимом такую бурю эмоций, но это не имело значения. Сейчас только она могла его найти. Только она могла ему помочь.
   Синди резко повернулась и бегом бросилась к чернеющему за зданием конторы входу в шахту.
  
   Поначалу все шло, как нельзя лучше. Войцех сосредоточился на самых сильных сигналах, источники которых, к тому же, оказались совсем неподалеку от того места, откуда они вытащили застрявших в забое горняков. Лопаты и кирки они подобрали на месте и через полчаса работы откопали двоих шахтеров, скрючившихся в три погибели под обрушившейся кровлей короткого прохода. Воздуха там оказалось достаточно, но людей уже донимала сильная жажда. Откопанные были в сознании, и их отправили к вагонеткам в той же клети, в которой поднимали рабочих накануне.
   Потом они поднялись уровнем выше. Там взрыв прокатился с особой силой, и выживших, на первый взгляд, остаться не могло. Но в монтажной станции, пробиваться к которой пришлось через двухметровый завал перед дверью, обнаружился еще один человек. Ему повезло, несмотря на то, что метан заполнил все проходы, в комнате оказался изрядный запас самоспасателей, на момент прибытия помощи почти израсходованный. Шахтер уже бредил, но они дотащили его вниз и отправили к вагонеткам, в надежде на то, что он сумеет выбраться. Провожать не стали, Шемет беспокойно озирался через плечо, чувствуя, что в шахте еще теплится чья-то жизнь.
   В пещеру, образовавшуюся почти в толще скалы, ему пришлось пробираться в Форме тумана. Крис ждал минут десять, и, когда Войцех материализовался рядом с ним, мрачнее тучи, вопросов задавать не стал.
   -- Еще двое, -- сообщил Войцех, прикладываясь к пакету, -- и можно будет уходить.
   Одного они нашли. Снова на самом нижнем уровне, уже за выстроенной для удержания воздуха перегородкой за подъемником. Ко второму так и не успели. Громыхнул далекий взрыв, и потолок обрушился на них, придавив Криса грудой камней и пробив его грудь куском железной арматуры. Войцех, отделавшийся парой ушибов и рассеченной до кости щекой, вытащил прут из груди Криса и взвалил его на себя, пробираясь к просеку, по которому они спускались в первый раз. О том, чтобы тащить израненного Бруха вверх по стальному канату, удерживающему клеть, не было и речи.
   Через полчаса Крис уже мог идти сам. Они поднялись по вертикальному шурфу, где все еще висел трос, на котором они спускали тележки, и поползли по низкому проходу, ведущему к верхним галереям. Уже почти на выходе в туннель, гору опять тряхнуло. На этот раз у Криса оказалась сломана нога - кость торчала из середины бедра, пробив спецовку. С Войцехом дело обстояло хуже - из многочисленных порезов хлестала кровь, но, главное, ноги отказали совсем. Вероятнее всего был задет позвоночник.
   -- Один-один, -- ухмыльнулся Крис, -- теперь моя очередь тебя тащить.
   -- Если успеешь, -- слабо улыбнулся Войцех, -- я регенерирую быстрее.
   -- Тебе все равно не меньше получаса понадобится, -- заявил Крис, -- а мне и десяти минут хватит. Вот, лови!
   Он перебросил Войцеху пакетик, вытащенный из нагрудного кармана. Запасы Шемета, изрядно поуменьшившиеся после Формы тумана, к тому же пострадали при обвале.
   Войцех кивнул и поймал пакет на лету. Но приложиться не успел. Из туннеля донесся звук быстрых шагов.
  
   Синди вышла на них неожиданно. Последний кусок пути она почти бежала, боль Криса звала ее и тянула вперед. Он лежал у стены, бледный как полотно, но завидев ее, улыбнулся искренне и тепло.
   -- Синди! Как же я чертовски рад тебя видеть. Молодец, девочка.
   Он приподнялся на локте и кивнул в сторону Войцеха, взглянув на которого Синди тут же отвела взгляд. Малкавиан выглядел ужасно - месиво клочьев одежды, рваного мяса и окровавленной кожи.
   -- Забирай Шемета. Я догоню вас минут через пять.
   Синди прислушалась. В горе глухо рокотал метан, вырвавшийся на волю из одного из сдвинутых взрывом пластов угля. Она бросила на Шемета умоляющий взгляд и тот едва заметно кивнул.
   -- Прости любимый, -- она прошептала это одними губами, и, собрав в кулак всю свою волю, ударила Криса "Оцепенением". Не ожидавший ментальной атаки Бруха мгновенно обмяк, и Синди, взвалив его на плечо, бросилась в туннель, к вагонеткам.
   Через минуту за ее спиной прогремел оглушительный взрыв. Самый мощный с начала аварии. Половина горы обрушилась внутрь себя, засыпая штреки и шурфы, проходы и галереи. Синди едва успела вытащить уже приходящего в себя Криса из устья туннеля, когда своды рухнули, навсегда запечатав "Изумрудную" со всеми живыми и мертвыми, еще остававшимися там.
  
   -- Где Шемет? - Крис пришел в себя, обнаружив, что лежит на каменистой земле, рядом с упавшей на спину Синди.
   Ее клетчатая рубашка, вся измазанная угольной пылью, разорвалась, и взгляд Криса упирался в почти обнажившуюся упругую белую грудь.
   В воздухе медленно оседала взвесь каменной крошки и пыли, от заваленного входа в шахту несло жаром и гарью.
   -- Ох... - Синди выскользнула из-под лежавшей на ней руки Криса и села, обхватив колени руками, -- он не успел... Наверное...
   -- Ясно, -- Крис поднялся на ноги и, чуть прихрамывая, направился к зданию конторы. Навстречу ему уже бежали Моника и Дэн.
   -- Шемет? - Моника с тревогой взглянула на Криса.
   Он молча мотнул головой в сторону шахты. Синди уже подходила к ним, но Моника, казалось, видела только своего Сира.
   -- Фьялар здесь, -- сухим отстраненным голосом сообщила она, -- и Картер.
   -- Это хорошо, -- кивнул Крис и повернулся к Дэну, -- возможно, Шемет еще жив. Есть шанс?
   Дэн покачал головой.
   -- Теперь работы начнутся не раньше, чем в следующем году. Мистер Вандервейден уже оформляет иск. Все нарушения ТБ происходили не только с ведома, но и по прямому указанию владельцев компании. Штрафами они не отделаются. "Изумрудная", похоже, пойдет с молотка. Если вообще кто-то возьмется за то, чтобы снова здесь рыть.
   -- Значит, проехали, -- Крис снова обернулся к Монике, -- где Фьялар?
   -- В конторе. Чуть стену кулаком не проломил, когда узнал, что вы внизу.
   -- Пойду, помогу, -- Крис развернулся и быстрым шагом направился к зданию конторы.
   -- Что "помогу"? - спросила вдогонку Моника.
   -- Стену ломать, -- бросил через плечо Крис.
  
   Они задержались еще на три дня.
   Фьялар с Дэном изучили план шахты вплоть до мушиных следов, только чтобы придти к выводу, что он уже бесполезен.
   Вандервейден от заката до восхода безуспешно пытался нащупать малейший проблеск сознания Малкавиана, и в общую спальню его приходилось затаскивать чуть не силком.
   Из ближайшей рощи, в полумиле от шахты, примчался Фионнбар, как был, в запыленном плаще и иссеченных серебристых латах. Новость настигла его в Шотландии, где Ши его дома сражались бок о бок с Домом Бомайн, с ирландским ополчением, к которому в последний момент присоединилась группа хмурых небритых парней из Ольстера, и с горными кланами в тартане, заглушавшими залпом из винтовок неизменные волынки.
   -- Уна уже у нее, -- ответил Князь на вопрос о том, кто сообщит Мелисенте страшные известия, -- помочь не поможет, но проследит, чтобы чего дурного не случилось.
   Пробиться в гору через Грезу тоже оказалось невозможным. Боль и ужас трагедии свились в Стране Снов тугим клубком, и чудовищные химеры бродили там, пожирая трупы ночных кошмаров.
   На третьи сутки Фьялар объявил отъезд. Автозак он подогнал еще в первый день. Дакоту решено было забрать позже, когда Мелисента будет в состоянии определиться, что с ней делать.
   Поражение нужно было принимать достойно. Так сказал Фьялар, и спорить с ним не стал даже Крис.
  
   Синди так и не удалось за все это время поговорить с Крисом. Бруха был страшно занят. То помогал Фьялару с раздачей пособий пострадавшим шахтерам и семьям погибших, то участвовал в пресс-конференции канала BBC, то вместе с Моникой разбирал электронную почту и рассылал закодированные послания - подпольная работа не признавала простоя ни при каких обстоятельствах.
   Синди недоумевала. Фьялар, Норвик, Рамо и Хоакин, Моника, даже утонченный и благовоспитанный до приторности Вандервейден - все они игнорировали ее, словно не она вытащила Криса из шахты. Шемет, безусловно, был общим любимцем, но не до такой же степени, чтобы так откровенно демонстрировать настроение "лучше бы он спасся, а Крис погиб". Криса тоже любили. Значит, дело было в другом, но Синди никак не могла понять, что она сделала неправильно.
   Криса она поймала вечером накануне отъезда.
   -- Я уезжаю в Нью-Йорк, -- сообщила она, потупившись, -- может, подвезти?
   -- Спасибо, не стоит, -- покачал головой Крис, -- я со всеми утром поеду.
   И тут Синди прорвало.
   -- Что, ну что я сделала не так? За что вы все меня ненавидите? А если бы я вытащила Шемета, а не тебя? Все, включая Войцеха, возненавидели бы меня за то, что погиб ты? Я же не могла вытянуть вас обоих!
   -- Тебя никто не ненавидит, -- устало процедил Крис, -- даже я. Просто стало окончательно ясно, что ты чужая. Ты не одна из нас. И я думаю, тебе лучше уехать из Нью-Йорка.
   -- Но почему? Я же...
   -- Спасла меня? Возможно. Или я выбрался бы сам. После победы революции тебе, наверное, поставят памятник. У людей странные воззрения на то, кому ставить памятники. Но такая красивая девушка украсит любую площадь.
   -- Крис! За что?
   -- Я не хотел тебя задеть, -- пожал плечами Крис, -- просто настроение паршивое. Мы все... Мы много раз вытаскивали своих из-под огня, из полыньи, из чертовой задницы. Спасение уже перестало казаться чем-то из ряда вон. Спасаться - это рутина, Синди. А Шемет погиб. И нам всем с этим жить. У нас общее горе, Синди, и тому, кто в этот момент радуется чьему-то дурацкому спасению, в нем нет места.
   -- Но ты для меня - не "все", -- пролепетала девушка, -- ты - единственный. Я за тебя умерла, я живу ради тебя, и я с радостью умру за тебя снова.
   -- Лишние хлопоты, Синди, -- нахмурился Крис, -- можешь мне поверить.
   -- Неужели в тебе не осталось ни капли любви ко мне? - с горечью спросила Синди.
   Крис исподлобья взглянул на нее.
   -- Именно в память о нашей любви я сейчас и чешу с тобой языком о всякой хрени, а не прошу заткнуться и валить во Фриско немедленно!
   Синди отшатнулась, как от удара. Из глаз брызнул слезы, прочертив ярко-алые дорожки на побледневших щеках.
   -- Любовь - это так больно, Крис, -- тихо прошептала она, -- мне кажется, у меня сейчас разорвется сердце...
   -- Твоя проблема, -- зло бросил Крис, -- хватит на меня давить. Еще никто и никого не полюбил за бесполезные страдания. Любовь ушла, Синди. Сдохла и похоронена в той могиле, откуда я выбрался. Гормональный фон с тех пор стабилизировался, задранные юбки и расстегнувшиеся блузки у меня больше не вызывают пото и слюноотделения, размер штанов не меняется в зависимости от времени суток. Меня это устраивает на все сто.
   -- Ты говоришь так, потому что даже не знаешь, что потерял, -- Синди залилась краской, но продолжила, -- если у тебя что-то и было "потом", это не счет. Но, может, я и смогла бы...
   -- Ах, вот оно что... - протянул Крис, -- секс-терапия для закомплексованного девственника. Мертвого, правда, но это же мелочи. Ты ошиблась, милая, я знаю, что я "потерял". Странное слово. У меня все на месте, меня все устраивает.
   -- Ты врешь, -- сердито заявила Синди, -- специально, чтобы меня позлить.
   -- Я? Конечно, я не из тех парней, которые пудрили девчонкам мозги, не собираясь жениться. Совесть у меня есть. Была. Но пташек из салуна старого Коллинза я иногда навещал. Разбитные были девчонки, недотрог из себя не строили. Не любовь, согласен. Но слова дурного о них ни тогда не сказал, ни сейчас не скажу.
   -- Шлюхи, -- выплюнула Синди, -- грязные шлюхи.
   -- Шлюхи были в заведении тетушки Салли, -- возразил Крис, -- а пташки из салуна честно зарабатывали на жизнь пением и танцами. Сейчас я бы сказал, что они просто опередили свое время во взглядах на права женщины. Но это уже не важно, ни для них, земля им пухом, ни для меня.
   -- Если бы тебе это не было важно...
   -- Синди! Хватит! - сердито нахмурился Крис. -- Я ведь знаю, что тебе самой это нужно не больше, чем мне. Ты все еще живешь иллюзией столетней давности. Я не понимаю, чего ты хочешь.
   -- Чтобы... - Синди всхлипнула, -- чтобы все стало, как было. Я понимаю, что это невозможно. Но мы можем хотя бы попытаться... А ты... Даже тогда... С этой... Ты только притворялся, что любишь меня. Ты вообще неспособен кого-то любить. Тебе даже этот злобный карлик Вэйнврайт и ухмыляющаяся стерва дроу дороже, чем я...
   -- Ты даже не представляешь, насколько в точку, -- едко заметил Бруха, -- Лорд Бес... Надо же... Я и не заметил, как старый пройдоха в душу влез.
   -- Нет, -- не унималась Синди, -- я еще понимаю, Моника. Она твое Дитя. Но все остальные...
   -- Все остальные - это мои друзья? - сердито уточнил Крис. - Я пытался предложить тебе самое дорогое, что у меня есть, Синди. Мою дружбу. Место среди моих друзей. Но ты не захотела этого. Даже та рыжая деваха за две недели съезда больше сделала, чтобы стать одной из нас. Жаль, у нее нет дел в Нью-Йорке. С ней есть, о чем поговорить. А о чем мы говорили с тобой? Вспоминали прошлое? Будущего у нас нет. Такого, о котором ты мечтаешь, -- точно.
   -- Я знаю, чего стоят слова "Давай останемся друзьями", -- с горечью заметила девушка, -- это всего лишь вежливое "Ты мне не нужна".
   -- Я не сказал "останемся", -- возразил Крис, -- я сказал "будем".
   -- Что такое друг? - Синди обиженно надула губы. -- Один из многих. Друзей может быть сколько угодно. Ты для меня - единственный в мире.
   -- Для меня каждый из моих друзей - единственный в мире. Я люблю своих друзей. Но тебе этого было мало, ты хотела заменить собой весь мир. Ты появлялась в компании не как друг, а как "девушка Криса". И только за это им следовало тобой восхищаться?
   -- Мелисента тоже появлялась как "девушка Войцеха", -- заявила Синди.
   Эти слова вылетели у нее против воли. Все это время она тщательно избегала разговора о судьбе Шемета, слишком свежа была рана, слишком двусмысленна ее собственная роль в случившемся. Девушка сжалась в комок, словно в ожидании удара, но Крис, к ее удивлению вдруг замер, словно увидел перед собой призрак.
   -- А ведь ты права... - тихо проговорил он, -- девочка старалась. А мы, взрослые и умные, уверенные в себе и умудренные опытом, так и продолжали глядеть на нее свысока. Слишком уж она юная. Мы так и не приняли ее на равных...
   Он замолчал и глубоко задумался. Синди тоже не произносила ни слова, опасаясь новой ссоры.
   -- Никогда не понимал Шемета, -- Крис говорил в пустоту, сам с собой, это Синди поняла очень хорошо, -- Сколько я его знал, он волочился за каждой юбкой. Говорил, чтобы навыка не потерять... Зачем? И потом, когда он с этой девчонкой связался... Я ее лично придушить был готов, если Кадир до него доберется. А потом, ничего, привык... Но все равно не понимал, что он в ней нашел. Ну, глазищи синие... Но это не мое дело. Раз Войцеху это нужно - пусть у него будет. Вот такой расклад... А теперь... Говоришь, Мелисента приходила с Войцехом? Значит, теперь она будет приходить с Крисом.
   -- Вот ты и высказал, что у тебя на уме, Крис Дикинсон, -- с едкой горечью прошипела Синди, -- дружба, конечно, великое дело. Но у Войцеха было то, чего у тебя не могло быть никогда. А теперь ты сможешь его заменить.
   -- Идиотка! - Крис едва удержал руку. - Никто и никому не сможет заменить Войцеха. Ни ей, ни малышке, которая так и не увидит отца, ни мне. Я... Я не помню. Наверное, я тоже мечтал о детских голосах в доме. А еще о дойных коровах в хлеву и о жареной курице по воскресеньям. Стоило сдохнуть и прожить еще век с лишком, чтобы понять: это не для меня. И раньше было не для меня, я бы с тоски помер, если бы мои мечты осуществились. А мой друг, Войцех Шемет, решил иначе. И, что бы я ни думал о его решении, я его уважал. А теперь... Знаешь, если подумать, "дядя Крис" не так уж плохо звучит.
   Крис тряхнул головой и поглядел на Синди так, словно впервые ее увидел.
   -- Знаешь, вали-ка ты отсюда, пока не поздно. А то еще рассвет в дороге застанет, начнешь помирать с моим именем на устах. А мне такая романтика нахрен не сдалась.
   -- И это всё? - Синди попыталась взять его за руку, но он торопливо отступил на шаг.
   -- Всё.
   Крис развернулся на каблуках и быстрым шагом скрылся в темноте.
  
  
  
  
   114. Улица Седова. Ленинский район. Ростов-на-Дону. Маша. Зоя
  
   -- Не работает твоя схема,-- с огорчением заметил Саня, -- какая-то обрезанная звезда получается.
   -- Ну да... -- грустно протянула Маша, -- а жаль. Такая складная теория выходила.
   -- А в физике ты тоже результаты экспериментов под выводы своих теорий подгоняешь? - с иронией произнесла Зоя.
   -- В физике, если теория действительно хороша, мы ищем недостающее звено, -- чуть свысока ответила девушка, -- чтобы бозон Хиггса поймать, вообще целый БАК построили. Ну, не только для этого, конечно.
   Они замолчали, и каждый задумался о своем, разглядывая лежащую перед ними на столе карту Ростова, с отмеченными на ней местами, где удалось засечь выплески странной силы. На первый взгляд, расположение казалось беспорядочным. Но, когда Маша прочертила линии, соединяющие самые дальние из обнаруженных точек, получилась почти правильная геометрическая фигура. Еще пара уточнений, отсекающих попавшие в очерченную на карте область районы, где никаких аномалий не обнаружилось, в итоге дали почти идеальную пентаграмму. За тем исключением, что два нижних луча звезды обрезал Дон, а центр ее попадал на тот самый Зеленый остров, о котором еще в Москве рассказывал Саня.
   В дверь постучали. Скорее для приличия, потому что Ленка вошла в дом, не дожидаясь, пока хозяин откроет. Она знала, что Саня никогда не запирается днем, если он дома. Девушка с порога кинула "Привет!" и принялась выкладывать на кухонный столик, притиснутый под окошко хозяйственной стены, огромные ароматные абрикосы, на местном наречии именуемые жердёлами, и свежую зелень.
   -- Добрый день, Леди Амерлин, -- Ленка подошла к столу и сделала реверанс, весьма уморительно смотревшийся по причине широких шортов с множеством карманов и сползающей с плеча тельняшки.
   Маша ответила царственным кивком.
   -- Добрый день, Элейн Седай.
   Парни обменялись насмешливыми взглядами, но вслух острить не рискнули.
   Маша, еще в Москве выразившая желание познакомиться с Саниной подругой детства, при первой же встречи с удивлением узнала в ней одну из талантливых учениц Белой Башни. В интернете Ленка проходила под ником "Элейн", взятым в честь героини эпического произведения Джордана. Маше и в голову не приходило, что Элейн живет в России, поскольку та заходила на страницу Башни через англоязычный портал. В целях неустанной практики и усовершенствования языка. Начатое в сети общение к обоюдному удовольствию переросло во взаимную симпатию при встрече, и девушки, хотя и перешедшие теперь на русский, понимали друг друга с полуслова.
   По молчаливому уговору юные леди первым делом принялись за воспитание Сани. Лоска главе Черной Башни, по их мнению, катастрофически не хватало. Воспитание проводилось в лучших традициях гуманистической педагогики, на личном примере. Саня, уже не в первый раз сталкивавшийся с обходными маневрами Ленки, уперся как молодой бычок, и если бы не Зоя Сергеевна, то, вполне вероятно, даже обогатил бы их лексикон теми выражениями, которые на автобазе адресовались мотору, мастеру, директору базы и всем их родственникам по мужской и, в особенности женской, линии до десятого колена. Исключительно в целях демонстрации той непреложной и известной каждому мужчине истины, что намеки не работают. Хочешь чего-то - просто скажи.
   Леди Элейн вымыла абрикосы, переложила их в эмалированную миску и понесла к столу, вытирая мокрые руки о шорты. Уцепилась взглядом за расчерченную красными линиями карту, чуть не уронила миску, вовремя подхваченную Саней.
   -- Благодарю, вас... -- она запнулась.
   Обзываться "лордом" в отношении Сани, с которым она еще в старшей группе детского сада вместе строила "халабуды" и получала подзатыльники от тети Зины, его матери, за испорченное парадное покрывало, служившее этим постройкам крышей, было смешно. Официального титула у него пока не было, Совет Башни все никак не мог о нем договориться, а Саня и не настаивал.
   Маша не выдержала и громко хихикнула.
   -- Не смешно, -- пожал плечами Саня, -- вам обеим до леди еще расти и расти.
   Он со значением кинул взгляд на Зою, сделавшую вид, что к это к ней не относится.
   -- Миску поставь, -- вмешался Бобби, -- я отсюда не дотягиваюсь.
   Маша сдвинула карту, освобождая место на столе, но Лена молча передала абрикосы Бобби, и вернула ее на место.
   -- Хорошая мысль, -- кивнула она.
   -- Плохая, -- возразила Маша, -- потому что не работает.
   -- Почему не работает? - удивилась Лена.
   -- Потому что пол-пентакля - это все равно, что дырка от бублика.
   -- А карту масштабом поменьше не пробовала? - фыркнула Ленка, начисто забывая про субординацию, -- за пределами Ростова - Пустошь, захваченная Темным, и дома там не растут?
   -- Батайск там, -- Саня ткнул пальцем в угол стола, внизу от карты, -- а с другой стороны точно не помню, что, но тоже кто-то живет.
   -- Вот тебе и недостающее звено, -- улыбнулась Зоя, -- а я все жду, кто первый до этого додумается.
   Она с укоризной поглядела на Саню, и сразу стало ясно, кто тут у нее ходит в любимчиках.
   -- Так что, в Батайск надо ехать? - спросил Бобби.
   -- Успеется, -- возразила Лена, -- мы все равно не можем за всеми сразу следить.
   Маша вздохнула. В Ростовской Башне числились еще три девчонки с неплохим потенциалом, но все три еще совсем зеленые - от четырнадцати до шестнадцати. Сейчас они "патрулировали" центральные улицы города, в надежде засечь пропущенные очаги силы. Маша скрепя сердце позволила им заниматься хотя бы этим, но на более опасные дела, связанные с возможностью прямого столкновения с магами Ордена, отправлять их категорически отказывалась. Нападение на Тильду в Нью-Йорке закончилось полной победой благодаря вмешательству друзей, здесь не было ни Лорда Вэйнврайта, которому можно было бы без опаски вручить пленника, ни Картера Вандервейдена, чтобы стереть память случайным свидетелям.
   -- Пора нам навестить остров, -- высказал Саня общую мысль, -- он в самом центре звезды, даже по ростовским отметкам это видно.
   -- Угу, -- кивнула Маша, -- думаю, основная база Ордена там.
  
   Зоя Сергеевна встревоженно оглядела горящую энтузиазмом компанию.
   -- Маша, -- тихо спросила она, -- что вы собираетесь делать, когда их найдете?
   Маша, в этот момент разглядывавшая карту, подняла голову и встретилась с бабушкой взглядом. По Узам просочилась тревога, смешанная с... предвкушением? Бобби явно рвался в бой.
   -- Игры кончились...
   Она уже говорила эти слова, но тогда это был вопрос, и отвечала на него Делия. Как давно, словно в другой жизни...
   -- А до этого мы играли? - вспыхнул Саня. - Про убитых девчонок ты забыла?
   -- Мы знали, на что шли, -- подтвердила Лена, -- и готовы рисковать.
   Маша бросила на нее огненный взгляд.
   -- Рисковать они готовы, -- процедила она сквозь зубы, -- герои. Если дойдет до драки... Ты хоть один труп в своей жизни не на экране видела?
   -- А ты? - вопрос Лены повис в воздухе.
   Зоя Сергеевна пристально глядела на Машу в ожидании ответа.
   Маша медлила. Ей вдруг стало предельно ясно, что именно сейчас настал момент выставить себе счет. Лгать она не стала бы ни при каких обстоятельствах. Но у того "да", которое ей предстояло произнести, могло быть столько разных оттенков. Что бы она ни выбрала, Зоя примет ее такой, как есть. Какой?
   "Да" было твердым и спокойным. Они все сделали правильно, и Маша, не колеблясь, снова прошла бы ад Кеннилворта, даже теперь, зная, что история с похищением Тильды оказалась всего лишь удобным способом избавиться от оппозиции в Капелле для Лорда Регента.
   -- Не переживай, -- Бобби накрыл ее руку своей, -- мы справились, и ребята тоже не подведут. Мы же не собираемся забраться к ним втихаря и перерезать всю Ложу, не выяснив, что они там делают. Драться придется, только если они начнут первыми.
   -- Справились, -- в глазах Маши блеснули слезы, -- тебя чуть не пристрелили, пока я решилась на что-то покруче электрошока.
   -- Я тоже был хорош, -- вздохнул Бобби, вспоминая, как не мог заставить себя вонзить клинок в живое тело, -- если бы не Делия и Фьялар...
   -- За меня не волнуйтесь, -- перебил их воспоминания Саня, -- служил я.
   -- В морском десанте? - ухмыльнулся Бобби.
   -- В погранцах. У нас там реальные нарушители были, героин из Афгана везли. Приходилось...
   Что ему приходилось, он так и не договорил, но и без того было ясно, что добродушный телок легко превратится в бешеного быка, если его всерьез разозлить.
   -- Лен, -- Саня обернулся к подружке, -- а ты и правда, не ходила бы. Нечего тебе руки марать.
   -- А кто руки марать будет, если вас ранят? - с вызовом произнесла Ленка, -- Леди Амерлин, при всем уважении, царапину исцелить не может. А я...
  
   Они говорили и говорили, а Зоя сидела, и думала о своем.
   О том, что она, родившаяся после войны, знает ее только по фильмам и рассказам старших. О том, что надеялась дожить свои годы в нарядном веселом Париже, болтая с подругами о куртуазных временах Людовиков. О том, что не умеет ни стрелять, ни держать меч. И даже к магии - никакого таланта, Маша проверяла.
   Глупые дети готовы были влезть черту в пасть. Возможно, судя по тому, что Зоя успела узнать об Ордене Гермеса, в самом буквальном смысле. Они чувствовали себя вечными, непобедимыми, и все разговоры о риске были только поводом еще раз продемонстрировать друг другу эту непоколебимую веру.
   Зоя не видела войны. Она видела безногих инвалидов на маленьких тележках с колесами, в пьяном кураже слетающих по длинному спуску городской улицы. Похоронки, спрятанные глубоко в ящик комода, над которым висели портреты улыбающихся ребят в пиджаках с ватными плечами и девушек в цветастых платьях. Годами не стирающиеся надписи "Эта сторона улицы особо опасна при обстреле".
   И ей было страшно. До одури, до сердцебиения. Но не за себя. Что она? Благовоспитанная пожилая дама, которую никто даже не упрекнет в том, что она отсиделась за спинами рвущихся в бой за правду ребят. За них. Не только за Машу, за всех, кто сейчас сидел рядом с ней. И за тех, о ком она только слышала. И за тех, кого не знала...
   -- Вот что, дети, -- Зоя говорила нарочито строгим голосом, чтобы скрыть дрожь, так и норовившую предательски в него проникнуть, -- я вижу, что мозги в наше время не раздают даже в Колумбии. Хотя могли бы, за такие деньги.
   Компания замолчала, и все резко обернулись к Зое.
   -- Я тут наслушалась, кто из вас что умеет, -- продолжала Зоя, -- и поняла, что каждый раз рядом с вами был кто-то еще. Старше, опытнее. Тот, кто принимал решения. Тот, кто знал, не только, как нажать на курок или швырнуть молнию, а и когда надо отступить, а когда рваться вперед, кому кого прикрывать и прочее. Бойцы из вас, может, и неплохие. А вот генералов, прости, Машенька, я тут не вижу.
   -- Да, конечно, -- недовольно возразила Маша, -- но если...
   -- Значит, -- проигнорировала ее недовольство Зоя, -- здесь у нас будет Генштаб. Или мозговой центр, как тебе больше нравится. И первый вопрос твоего начальника Генштаба такой: вы себе хотя бы отдаленно численность противника представляете?
   -- Ну... -- протянул Бобби, -- зато на нашей стороне будет неожиданность.
   -- То есть, ты заранее настроился на драку? Вот что, дети, -- не терпящим возражений тоном заявила Зоя, -- разведку провести скрытно. Чтобы ниточкой к Источнику никто не потянулся. Доложить о численности противника. И... Саня, кого ты там видел, на этом острове?
   -- Маша говорит, что это вервольфы. Сам я не знаю.
   -- Вот и славно. Значит, первым делом, прежде чем куда-то вообще соваться, ищете этих самых вервольфов. Мне кажется, им не понравится, что на их территории орудуют дьяволопоклонники.
   -- Поищем, -- улыбнулась Маша.
   -- Кстати, -- сообразил Бобби, -- возможно, местные Сородичи тоже не самые плохие парни. Если заручиться верительными грамотами от Вандервейдена...
   -- Или от Вэйнврайта, -- кивнула Маша, -- хотя с Тремере, наверное, лучше не связываться.
   -- Вот это уже лучше, -- удовлетворенно заметила Зоя.
   На остров решено было идти ночью, чтобы ни один необычный посетитель не укрылся от пристального внимания разведчиков. Вылазку можно было замаскировать под романтический пикник, заодно это оправдывало наличие подвешенного к рюкзаку Сани топора. Зоя вышла на крыльцо проводить ребят.
   -- Зоя Сергеевна, -- смущенно произнес Саня, -- можно вас на минутку.
   Зоя кивнула, и отошла с парнем на пару шагов.
   -- Я вот, хочу вас кое о чем попросить, -- голос у Сани совсем сел, и у Зои екнуло сердце. Выслушивать последние поручения к матери или любимой девушке она совершенно не была готова.
   -- Да, конечно, -- через силу ответила она.
   -- Вы не могли бы со мной позаниматься? - оглянувшись через плечо, шепнул Саня. - Манеры у меня... И говорю я не по-книжному. Все-таки, наверное, нужно меня пообтесать...
   Зоя счастливо рассмеялась и чмокнула Саню в подбородок, выше не дотянулась.
   -- Иди, герой. Вернешься - обтешем.
   Она еще долго стояла на пороге дома, смотрела на звезды и думала о том, что жизнь, наверное, будет прожита не зря.
  
  
   115. Манхэттен. Нью-Йорк. Крис. Мелисента
  
   Крис выкатил из супермаркета тележку, доверху набитую продуктами, и огляделся в поисках такси. Джип он оставил Монике, в срочном порядке откомандированной в Вестчестер, чтобы превратить лесной домик в надежное убежище, в котором, в случае чего, сможет укрыться большая компания. Брэндон предлагал, если прижмет, воспользоваться гостеприимством Вулфстона, но, по мнению Фьялара, у оборотней было больше шансов на общественное признание, чем у Сородичей, и подвергать опасности волчий поселок, укрывая там вампиров, он не хотел.
   Хотя, на самом деле, все эти меры безопасности гном считал перестраховкой. Вероятность того, что вместо легализации они получат новую Инквизицию, была невелика. После выхода в эфир первого же выпуска новостей о чудесном спасении горняков на "Изумрудной", информационный вакуум прорвало лавиной сенсационных сообщений.
  
   Репортаж из Норвегии, где совет коммун фюльке Оппланд проводил торговую ярмарку по случаю победы над неизвестно откуда взявшимся бандитским формированием, члены которого носили кодовое название "орки". В толпе гуляющих то и дело мелькали пышные бороды малорослых по местным меркам участников ярмарки.
   В Ирландии прокатилась волна протестов против деятелей католической церкви, призывающих объявить новый "крестовый поход" на древние Сидхи. После того, как некоторые горячие головы все-таки попытались штурмовать вход в Сидх Меадха, пользуясь тем, что половина мужского населения призывного возраста в округе отбыла в неизвестном направлении, и были остановлены не пособниками сатаны, а мягким материнским укором Княгини Уны, эти призывы вызвали у ирландцев искреннее негодование.
   Шотландия, вспомнившая в недавнем сражении с целой ордой все тех же загадочных "орков", древнюю гордость кланов, созывала ополчение. В Лондоне этот факт красноречиво замалчивали. Обе королевы - Елизавета Виндзорская и Анна Боусли* -- от комментариев прессе отказались, но, по слухам, в Букингемском дворце состоялась первая за шестьсот лет встреча царственных особ.
   Еще более странные слухи ползли из далекой Сибири. Огромная территория, где островки человеческой цивилизации тонули в древнем темно-зеленом море тайги, неожиданно для центральной российской власти превратилась в Рабоче-крестьянскую Народную Вольницу, за все ширящиеся пределы которой пачками вылетали засидевшиеся на местах государственные чиновники и политики всех масштабов. Попытались отмахнуться от проблемы привычным способом - отрядив пару мотострелковых батальонов внутренних войск. Теперь БТРы стояли на границах Вольницы, развернув дула пулеметов в обратную сторону, а их экипажи, сменяясь в карауле, в остальное время активно включались в обустройство светлого будущего. И шли оттуда подрывные письма, зазывавшие родных и друзей туда, где счастливую жизнь не обещают сверху, а строят собственноручно, здесь и сейчас.
   В самом Нью-Йорке бурлили нешуточные страсти. Телевизионные каналы попытались было запустить в рейтинговое время старые фильмы про вампиров, ведьм и прочую нечисть, но даже такие шедевры как "Дракула" или "От заката до рассвета" не дотягивали до популярности ток-шоу или аналитических программ на актуальную тему.
   Клубы с хоть сколько-нибудь "готичненькими" названиями оккупировали восторженные девицы, мечтающие составить счастье не-жизни романтично-загадочным Детям Ночи. Сородичи торопливо меняли дислокацию, а Иветт ругалась, на чем свет стоит, спешно открывая для своих непритязательные заведения с названиями вроде "Толстый Му" и "Закусочная тетушки Салли".
   Картер перебрался в громадный стеклобетонный офис на сороковом этаже и спал, не выходя из кабинета. Консультации и брифинги шли полным ходом. На фоне массовой истерии Принц распорядился поддерживать Маскарад в полном объеме, и меры за нарушение обещал самые жесткие. Кадир подтвердил слова Принца, в красочных выражениях обрисовав судьбу потенциального нарушителя.
   В Вашингтоне произошла пара громких убийств. Ни исполнителей, ни, тем более, заказчиков, естественно, не нашли. Но кто бы за этим ни стоял - было поздно. Законопроект был официально внесен в повестку дня следующей сессии Конгресса.
   Друзья почти каждый вечер собирались в студии. Но, несмотря на обнадеживающие новости большого мира, атмосфера оставалась мрачной. Фьялар на глазах у всей компании вдребезги расколотил свой новый ай-фон - Иветт, формально остающаяся продюсером Ульфберта, поинтересовалась, будет ли он распускать группу, или искать нового ударника. Картер, появившийся ненадолго, отозвал в сторону Фьялара и Криса и сообщил им, что Шемет сразу же по возвращении из тура, подписал завещание, и они являются душеприказчиками графа. На вопрос, не считает ли Вандервейден, что на такой шаг Войцеха толкнуло Прорицание, которое он скрыл от друзей, Картер со вздохом ответил "ответственность". Мелисенте, пару раз появившейся в студии, о наличии завещания так никто сообщить и не решился.
  
  
   Крис внимательно присматривался к ней во время этих коротких визитов. Мелисента сидела в уголке, но в разговорах о политике и планах на легализованное будущее принимала участие с искренней заинтересованностью. Поздравила Делию с успешной сдачей нормативов, рассыпалась в похвалах кулинарно-информационному гению Диззи, уже научившемуся вносить изменения в рецепты скопированных блюд. Но один взгляд на ее побледневшее лицо с тенями, залегшими под синими глазами, отбивал всякую охоту говорить с ней о делах, связанных с гибелью Войцеха.
   После того, как Мелисента вскользь обмолвилась о том, что Уна вернулась в Ирландию, Крис принял решение. Такси, в которое он загрузил сумки с продуктами, отвезло его к старому дому на Манхэттене, где на двери второго этажа все еще тускло поблескивала табличка "Войцех Шемет".
   -- Проходи.
   Мелисента отступила, пропуская в прихожую Криса с сумками. На ней был длинный халат верблюжьей шерсти, со стеганым воротником и витым шелковым шнуром вместо пояса. Халат волочился по полу, и Крис готов был поклясться, что под ним уже давно знакомые ему шортики и майка.
   Прежде, когда он забегал к Войцеху, ей и в голову не приходило переодеваться или прятать их под халатом. Войцеху нравился контраст между солидностью старинной мебели и почти детским легкомыслием ее домашних нарядов. Дело явно было не в приличиях. И Крис решил, что девочка отчаянно старается казаться старше, пряча под халатом Шемета детскую беззащитность.
   Крис затащил сумки в кухню и открыл холодильник. Там было не то чтобы совсем пусто, скорее - остатки покупок, сделанных еще две недели назад, вдвоем. В вазе на столе - неимоверно прекрасные фрукты, должно быть доставленные Княгиней из Грезы.
   -- Ты должна нормально питаться, -- наставительно заявил Крис, заполняя полки йогуртами, пакетами с молоком, яйцами, расфасованным на порции мясом и курицей, овощами, фруктами и прочей снедью, -- тебе нужны витамины. И этот, как его, кальций.
   Мелисента слегка улыбнулась и кивнула. Взяла принесенное Крисом яблоко, вымыла водой из кувшина с угольным фильтром, тщательно вытерла бумажным полотенцем и с хрустом вгрызлась в крепкий румяный бок.
   -- Я хорошо питаюсь, -- кивнула она, -- я знаю, что это важно. Но спасибо, что беспокоишься.
   Она чуть сдвинула брови, словно рассердившись на себя за чуть не упущенную мысль.
   -- Есть хочешь?
   Крис машинально кивнул. Он еще не охотился сегодня, и вопрос вызвал у него автоматическую реакцию.
   -- Я сейчас.
   Мелисента открыла еще один шкафчик, в самом углу кухни, оказавшийся маленьким холодильником, до отказа наполненным пакетами с кровью.
   Откупорила, ловко перелила в маленькую бутылочку с узким горлом, не пролив ни капли, и поставила в пластиковую емкость, от которой к розетке тянулся длинный шнур.
   -- Туда вода заливается, -- пояснила она, -- и можно долго держать бутылку теплой. А греется за пять минут. Правда, удобно?
   Она перелила содержимое бутылочки в высокий стакан и поставила на стол перед Крисом. Села напротив, похрустывая яблоком.
   -- Удобно, -- согласился Крис, -- ты уже для дочки приданое собираешь?
   -- Ой, что ты! - отмахнулась Мелисента. - Я сама кормить буду. А это для Войцеха. И для гостей, конечно.
   Крис торопливо допил содержимое стакана. О чем еще говорить с ней, он не знал. В голову лезли вопросы, связанные с завещанием, оставленная в Уэйнсберге Дакота, осенние экзамены на аттестат зрелости.
   Все это казалось таким сухим и жестоким рядом с ее спокойной непосредственностью и дружелюбной улыбкой.
   -- Хочешь, погулять сходим? - неожиданно для себя самого предложил Крис. - Тебе воздухом дышать надо.
   Мелисента бросила торопливый взгляд на часы, задумалась на секунду, кивнула.
   -- Подожди меня, я быстро.
   Она закрыла за собой дверь спальни, а Крис прошел в гостиную и сел на диван. В комнате - идеальный порядок, какого тут при Войцехе не водилось, даже после того, как Мелисента переехала к нему. Но любимая трубка Шемета не в шкафу - на подставке возле укрытого пледом кресла-качалки. Там же книга с красной шелковой ленточкой закладки между потертых страниц. На столике у дивана - учебник биологии и ноутбук. Об экзаменах можно было не спрашивать.
   Мелисента вышла в темно-голубом летнем платье, под горло, но без рукавов, подчеркивающем свежесть кремовой кожи. Изящные туфельки на небольшом каблуке и маленькая сумочка. Она взглянула на Криса так, словно извинялась за свой наряд.
   -- Замечательно выглядишь, -- подмигнул Крис, -- революция не борется с красивыми платьями.
   -- Да здравствует Революция, -- улыбнулась Мелисента, -- ну, идем?
   Они бродили по вечерним улицам, и темные волосы Мелисенты искрились золотом в свете фонарей. Каблучки чуть слышно выстукивали по асфальту. Крис не очень знал, о чем сейчас нужно говорить, но она сама выбрала тему.
   -- Квартира будет готова месяца через три. Как раз после сдачи экзаменов, и у меня будет время заняться всякими мелочами. Эта мне очень нравится, -- вздохнула она, -- но ребенку нужна отдельная комната, иначе разбалуется и высыпаться не даст. А еще Войцех хотел, чтобы гостиная была побольше. Он сказал, что это несправедливо, когда все только у Фьялара собираются.
   -- А ты что думаешь?
   -- Я думаю, что у меня в этом свой интерес, -- улыбнулась Мелисента, -- я ведь не смогу часто из дому выбираться, пока кормить буду, так точно. Вот, придется вам самим приходить. И девочку надо приучать к тому, что много друзей - это здорово.
   -- Мне нравится твой интерес, -- рассмеялся Крис.
   Они обсудили, какие цветы лучше всего высадить на большом балконе, и как хорошо, что туда можно будет ставить коляску, чтобы малышка почаще дышала воздухом, и еще много столь же важных мелочей, из которых и состоит ежедневная жизнь.
   Крис поначалу недоумевал от того, с какой легкостью Мелисента несет свою ношу. Но потом решил, что в этих хлопотах, начатых еще вместе с Войцехом, она нашла тот якорь, который не дает ее маленькому кораблику сорваться и уплыть по волнам огромного всепоглощающего горя.
   Они уже возвращались домой, когда Крис, совершенно случайно, почти из вежливости, задал последний вопрос.
   -- Кстати, а у врача ты когда была? Надеюсь, все в порядке?
   -- Ты что? - замахала руками Мелисента. - Как я к врачу пойду? Я же замужем. Они непременно заставят Войцеха анализы сдавать. Представляешь, что это будет? Я еще не придумала, что мы им будем врать.
   Крис машинально кивнул, глядя на нее расширившимися от ужаса глазами.
  
  
   Мелисента приложила ухо к двери, дожидаясь, пока шаги на лестнице стихнут, бесшумно отперла входную дверь - Войцех уже не раз забывал ключи от квартиры в машине. Достала из-под тумбочки в прихожей его домашние туфли, которые торопливо затолкала туда перед тем, как открыть Крису дверь, без задников, из светлой страусовой кожи, с чуть загнутыми носками.
   Прошла в спальню, переоделась в легкое ситцевое платье в цветочек. Зашла на кухню, поджарила маленький кусочек индюшиной грудки, сделала овощной салат. Поела, запив ужин стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Вымыла посуду. Особенно тщательно маленькие бутылочки - с ершиком и мочалкой. Наполнила одну из них содержимым донорского пакета и включила подогреватель. Подумала, добавила еще одну.
   Приняла душ, надела сиреневый атласный халатик, отороченный крашеным лебяжьим пухом. С укоризной глянула на себя в зеркало. Сменила его на простой, синий, запахивающийся и завязанный широким поясом.
   Аккуратно сложила снятое с постели покрывало в тумбочку для белья. Достала из шкафа синюю с красным клетчатую пижаму и положила ее на тумбочку со стороны Войцеха. На своей оставила тонкую шелковую сорочку.
   Они никогда не засыпали одетыми, но после истории в Чикаго Войцех обзавелся парой пижам, которые на всякий случай держал под рукой. Случай, к счастью, так и не представился. А Мелисента, если вставала ночью по надобности, которой у Войцеха не было, надевала сорочку. Ей нравилось, когда он разглядывал ее из-под лукаво опущенных ресниц, и она с радостью показывала ему себя. Но разгуливать по квартире совершенно раздетой, даже когда никто не видит, ей было неуютно. Иногда она засыпала рядом с ним, так и не сняв сорочку, и тогда утром он долго и томительно гладил тонкий шелк своими длинными изящными пальцами, дразнящее медлительно добираясь до того, что под ним пряталось.
   Мелисента вернулась в гостиную. Ложиться, почему-то, не хотелось совсем, и она снова открыла учебник.
   0x08 graphic
   *-- Анна Боусли из Клана Вентру - правитель Сородичей Лондона. В отличие от большинства женщин-Сородичей, стоящих во главе городов Камарильи, именует себя не Принцем, а Королевой. У власти находится с 1942 года
  
  
   116. Шахта "Изумрудная". Пенсильвания. Войцех
  
   Сознание вернулось к нему вместе с болью. Войцех по крупицам попытался собрать воспоминания о случившемся - ничего, кроме боли. Безумной, яростной, рвущей в клочья не только тело - разум.
   Вокруг него была гора. Она давила на израненное тело всей махиной, стараясь расплющить непокорного пришельца, вонзала каменные зубы в искромсанные мышцы, дробила кости, резала кожу на мелкие лоскуты. Запирала беззвучный крик в окровавленном рту с запекшимися губами. Тьма. Темнота. Черная каменная бездна, забитая болью. Хоть глаз выколи.
   Глаз.
   Войцех осторожно поводил глазами под сомкнутыми веками. Каменная крошка царапала кожу, но глаза были целы. Уже хорошо. Боль в раздробленных ногах - еще лучше. Значит, позвоночник все-таки удалось срастить.
   Когда его отшвырнуло взрывом в узкое устье просека, обрушив на него потолок - пласт угля футов в пятьдесят толщиной между горизонтами - он был сыт. Теперь голод вернулся, добавляя изнутри свои раскаленные когти к терзающим снаружи клыкам горы. За то время, что он был без сознания, его тело отчаянно пыталось восстановиться, но камни снова и снова рвали тонкую, едва поджившую кожу, раз за разом ломали срастающиеся кости, вонзались в наливающиеся прежней силой мышцы, опять и опять посылая в мозг волны ослепительной боли.
   Не позволять...
   Еще один темный вал накатил на него, и Шемет снова провалился в черную бездну. Во тьме вспыхивали смутно знакомые образы.
   Фьялар, сердито выговаривающий ему за сорванную репетицию. Крис, едко интересующийся, кто будет подписывать платежку в следующем месяце. Рамо и Хоакин, спорящие о том, кому достанется вырванное из груди, истекающее кровью сердце, пламенеющее в золотой чаше в рассветный час. Мрачный Брюс, подписывающий приказ о признании его дезертиром. Печальный Диззи, снова поссорившийся с Бранкой и сетующий, что не у кого спросить совета. Делия, одиноко танцующая в лучах лунного света. И, почему-то, Рыжая, тщетно вглядывающееся в полыхающее огнем небо в ожидании самолета, который так и не прилетит...
   Кого-то среди них не хватало, а он никак не мог вспомнить, кого.
   Новая волна боли, голод все сильнее. Остановись! Не позволяй себе тратить последнюю кровь на бесполезное исцеление. Гора перемелет тебя, как заводская мясорубка случайно свалившуюся в нее мышь.
   Смерть. Такая прекрасная мечта. Недостижимая, желанная. Вампира, истратившего всю кровь, ждет торпор, вечность безумного сна, тело, ссохшееся, как мумия, ярость, терзающая лишенный разума мозг. Если не найдут, не вытащат, не дадут свежей крови.... Никаких "если". Никто не найдет и никто не спасет.
   Тело послушно смирилось с приказом и перестало сопротивляться горе. Крови ничтожно мало, ее не хватит даже... Ни на что не хватит. А в руке, тесно зажатой в каменных кандалах, -- нетронутый пакет. Консервированная кровь. Здесь не очень жарко, поэтому она все еще годится в пищу. А что толку?
   От зажатого в разбитых пальцах пакета до заваленного камнем рта - всего полтора фута. Бесконечность.
   С него хватит. Он сделал все, что мог, дальше пусть они сами... Войцех Шемет уснет тут, и ему будут сниться долгие тяжелые сны. О безумной охоте, о бешеной скачке по первому снегу, о ярости с соленым привкусом крови во рту.
   "Не покину и не отпущу".
   Вот кого не было в его видениях. Повелительницы Снов, Принцессы Мая. Девочки, которой он обещал короткое счастье в обмен на вечность грезы.
   Шемет слегка пошевелил пальцами. Пакет чуть не выскользнул из ладони, но он успел его перехватить. Рванул руку на себя, обдирая пальцы до кости. Гора чуть расступилась, позволив сдвинуть кулак на десятую дюйма. Войцех сосредоточился на руке, игнорируя боль во всех других частях тела. Медленно, по волоску. Вверх. Вверх...
   Как я это буду пить?
   Ничего, доберешься - решишь.
   Он не знал, сколько времени у него заняло дотянуть руку до рта, срывая мясо с изломанных пальцев, ломая кости, оберегая драгоценный пакет.
   От его усилий в породе сдвинулись камешки, заскользили возле правой щеки, оставляя на коже глубокие порезы, но возле уголка рта образовался небольшой "кармашек", как раз, чтобы можно было криво приоткрыть рот на ширину горлышка пакета.
   Еще и еще. Боль, темнота, боль. Рука медленно ползет вверх. И вот уже на язык капля за каплей течет тепловатая жидкость с резким привкусом железа.
   Тело тут же снова попыталось взять свое, но на этот раз Шемет был начеку и усилием воли остановил бунт. Теперь у него был шанс... Но на что? Шанс был маленьким, размером с опустевший пакетик, а гора нависала над ним, словно муравейник над одиноким муравьем.
   Туман оказался первым, что пришло в голову. Но эту мысль Войцех отбросил сразу. Он не знал ни направлений, ни расстояний и скорее всего, просто застрял бы в точно такой же ловушке, если не хуже. Сила, Скорость, Ментальная Проекция - все это было не то.
   Шемет устал сопротивляться собственному телу и чуть было не упустил контроль. Но мысль мелькнула давним воспоминанием, и стала медленно расти в его разуме.
   Окровавленной - так кстати! - рукой он нащупал подходящий камень и разбитыми губами начал шептать заклятие, подаренное Вэйнврайтом в знак примирения после битвы за Кеннилворт. На последних словах кровь вскипела в ушах, уходя из тела, словно вода в песок. Опустошенный Войцех снова провалился во тьму.
   Когда он снова очнулся, боль все еще терзала его. Но гора отступила, освободив пленника, и он лежал на спине в крошечной пещерке. Рядом кто-то невидимый тихо скреб камнем по камню, царапая стены пещеры.
   Войцех с трудом нащупал в брючном кармане разодранной спецовки еще один пакет, не торопясь осушил, позволив, наконец, телу заняться своими делами, отыскал в другом кармане зажигалку.
   Огромная бесформенная глыба зашевелилась, длинные руки потянулись к Шемету, глаза блеснули красными угольками.
   -- А теперь, дружище, вытащи нас отсюда, -- улыбнулся элементалю Войцех, и каменный гигант поднял израненное тело Шемета на руки и шагнул вперед. Гора, узнавшая одного из своих детей, открыла им путь.
  
   Ключи он, конечно же, потерял. Войцех уже потянулся к кнопке звонка, но рука сама легла на ручку, и дверь отворилась. В прихожую пробивался мягкий свет из полуоткрытой двери гостиной, падая прямо на ожидающие его прихода светлые туфли. Он с наслаждением скинул тяжелые ботинки, изрядно покалеченные при обвале, и, неслышно ступая, вошел в комнату.
   Мелисента уснула в кресле, книга выпала из рук на колени. Войцех подошел сзади и прижался щекой к шелковистым волосам.
   -- Ужин на кухне, -- сонно произнесла Мелисента, -- ты, наверное, ужасно голодный.
   Голоден он, действительно был как волк. Чуть не залпом осушил две бутылки, одну за другой, из горлышка, и, пошатываясь и совсем немножко - чтобы не обиделась - опираясь на руку Мелисенты, направился в ванную. Вода моментально потемнела от угольной пыли, липкой грязи и заскорузлой крови, и ее дважды пришлось сменить, прежде чем Войцех без опаски мог улечься на чистые простыни.
   Грязную одежду Мелисента собрала в мусорный мешок. Войцех, проводив взглядом лохмотья, вдруг дернулся, расплескивая воду.
   -- Не выбрасывай, пожалуйста. Это мой любимый свитер.
   Мелисента кивнула и сложила свитер в отдельный пакет.
   До спальни Войцех добирался по стеночке и рухнул на кровать так, что пружины жалобно взвизгнули. Мелисента укрыла его одеялом.
   -- Фьялару позвони, пожалуйста, и спроси...
   Договорить он не успел, так и уснул на полуслове.
   Мелисента тут же взялась за телефон.
   -- Фьялар? Войцех уже спит, но он просил узнать. На репетицию когда приходить?
   Выслушав ответ, Мелисента вздохнула и в очередной раз пообещала себе, что непременно выучит гномий. Или русский. В том, на каком языке Фьялар произнес свою прочувствованную речь, она совсем не была уверена.
  
  
   117. Зеленый остров. Ростов-на-Дону. Маша
  
   На остров компания перебралась по понтонному мосту. Разговор по дороге вертелся вокруг последних новостей, и Маша с нескрываемым удовольствием делилась с новыми друзьями подробностями, не известными ни одному телеканалу или интернет-сайту. Делия и Мелисента держали ее, по возможности, в курсе событий.
   Но ближе к острову разговоры стихли. Кроме дурной славы, раздутой программой "Искатели" и другими любителями сверхъестественного, здесь водились вполне естественные гопники и стаи одичавших псов. В другой ситуации они справились бы с любой опасностью, но Зоя не зря запретила им даже думать об Источнике. Если они чувствовали чужую Силу на расстоянии пары кварталов, то и враги могли засечь их плетения.
   Поэтому шли тихо и сразу же за мостом, на автомобильной стоянке, свернули налево, стараясь укрываться в тени разросшихся неухоженных кустов. Только пройдя по берегу и углубившись в заросли деревьев, обступившие остров по всему периметру, они вздохнули спокойнее.
   Впереди мелькнул свет, и послышались мужские голоса. Вскоре к ним присоединился заливистый и слишком громкий женский смех. Впереди показались покосившиеся домишки заброшенной базы, облюбованные для ночной гулянки шумной компанией. Саня молча свернул на огибающую базу тропку, жестом приглашая друзей следовать за собой.
   Голоса стихли в отдалении, тишина затопила остров. Почва под ногами слегка чавкала сыростью, в темноте зазвенел тонкий комариный писк. Саня с остервенением хлопнул себя по шее.
   -- Знал же, что забыли что-то важное, -- в сердцах сказал он, -- лучше б мы кого-то из ваших кровососов повстречали, чем этих.
   -- Наших здесь нет, -- ответила Маша, -- а о местных мы ничего не знаем.
   -- Может, и придется, -- вставил Бобби, -- зависит от того, что мы сегодня отыщем. Если вообще.
   Ленка мрачно молчала. Она ухитрилась выйти из дому в любимых шортах, и мысль о том, что ее голые ноги - лучшее противокомарное средство для всех остальных, не давала ей покоя.
  
   С берега казалось, что вся западная часть острова заросла густым лесом. Но высаженные здесь еще в середине прошлого века тополя держались только по береговой линии, да местами кучковались среди остатков старого леса, в давние времена погубленного паводком. Иссохшие стволы переплетали ветви над болотистой почвой пойменного луга, идти становилось все тяжелее. Дорожка петляла, уводя вглубь острова, а с юга потянуло болотной гнилью.
  
   Впереди снова мелькнул огонек, и компания замерла на месте. Тишину разбавлял только комариный звон, да редкие хлопки всплывавшего на поверхность болотного газа. Но огонек с каждой минутой разгорался все ярче, а вскоре к нему присоединились и другие, закружившись над самой топью в безумном танце.
   -- Will'o'Wisp, - с восторгом прошептал Бобби, -- не знаю, как это будет по-русски.
   -- Блуждающий огонек, -- тихо ответила Лена, -- это фосфены, которые выделяют гниющие в болоте деревья.
   -- Сань, напомни мне больше с умными девушками не связываться, -- разочарованно протянул Бобби, -- всю романтику перебила. Химичка.
   Последнее слово прозвучало почти как оскорбление, но Ленка и ухом не повела.
   -- А что здесь вообще имеется, кроме романтических фосфенов? - спросила Маша. - По местным данным.
   -- Я у мамы спрашивала, сегодня днем, -- ответила Лена, -- она говорит, что ничего не имеется. В восьмидесятые она тут в пионерском лагере отдыхала, тогда все базы еще стояли. И ни о чем таком таинственном она не слышала. А ты ж сама понимаешь, пионеры или скауты, без разницы. Все дети страшилки любят.
   -- Но ведь старожилы говорят... - начал Саня.
   -- Где говорят? - Лена даже слегка повысила голос. -- По телевизору? Или в интернете? Мода пошла на всякие неопознанные нелетающие объекты, вот и говорят. А за возможность показаться в ящике, тем более за копеечку, тебе кто угодно что угодно расскажет. Ты ему только сначала объясни, что хочешь услышать.
   -- То есть, -- недоуменно протянул Бобби, -- получается, мы зря сюда потащились, комарам на съедение.
   -- Не зря, -- убежденно сказал Саня, -- Машина карта ясно сюда указывает. И сам я видел то, что видел.
   -- Ты Гару видел, -- напомнила Маша, -- а они совершенно естественные. Только не все об этом знают. Пока.
   -- А камень?
   -- Камень... - Маша призадумалась, -- камень был, тут я тебе верю. Возможно, блуждающее место силы? Гару их оберегают, и подпитываются от них. Как и маги...
   Они замолчали, с трудом пробираясь в темноте сквозь бурелом и густую, по колено, жесткую траву. Огоньки исчезли, словно их кто-то спугнул.
   Неожиданно Саня остановился.
   -- А ведь мама твоя права, -- он схватил Ленку за руку на полном ходу, и от неожиданности девушка чуть не свалилась на мокрую траву, -- бабка моя покойная до всяких баек охоча была - жуть. И про леших, и про домовых. А про Зеленый - ни слова. Слухи не так уж давно поползли, а кто-то очень позаботился, чтобы выдать их за старые истории. Получается, народ загодя стали отсюда отпугивать.
   -- Кое-кто, наоборот, за сенсацией полез, -- возразила Ленка.
   -- Все равно, их меньше, чем тех, кто вглубь острова нос сунуть не решается. А искатели эти ищут то, что им подсунули, а не то, что нужно.
   -- А что нужно-то? - хмыкнул Бобби. -- А то мы тут без дороги в болото лезем, к фосфенам, а что ищем, сами не знаем.
   -- Ищем мы, Бобби, то место, где линии пересекаются, -- ответила Маша, -- середину центрального пятиугольника.
  
   Луг простирался перед ними, уходя в темноту. Звезды в такой близости от города едва мерцали в безоблачном небе, темно-синем, не черном, подсвеченном отблесками дальних улиц. Но луна, в своей третьей четверти, серебрила лужицы среди кустистой высокой травы, путала тени деревьев с переплетающимися ветками, смущая взгляд. Они шли уже с полчаса, но ничего, казалось, не менялось. Пока Саня, которому, по причине высокого роста и немалого веса, приходилось труднее всех - ноги увязали в чавкающей под ногами почве - не заметил, что идти становится легче. Вскоре и остальные почувствовали, что земля под ногами стала суше, словно кто-то проводил здесь дренажные работы.
   Вскоре они достигли места, где на Машиной схеме находился угол внутреннего пятиугольника пентаграммы. Здесь из травы показался бетонный круг. Ничем не примечательный для обычного любителя прогулок на природе. Ни таинственных знаков, ни древних рун. Но круг находился точно в том месте, где они предполагали хоть что-то отыскать, и предположения переросли в полную уверенность. В особенности, после того, как с опаской вставший в центр бетонной плиты Бобби заметил далекий огонек, похожий на мерцающую звездочку. А потом и второй, и третий, еще дальше. И все они находились на линии, образовывавшей луч звезды.
   -- Тут ничего больше нет, -- с огорчением заявил Саня, когда они обшарили всю луговину, обрамленную пятью бетонными кругами, -- ни люка, ни знака, ничего, что могло бы выдать их намерения.
   -- Вообще-то... -- Маше ужасно не хотелось высказывать свою догадку вслух. То, что Делия в каждом неопознанном явлении видела происки одного из Адов, девушке казалось почти паранойей, -- пентаграмма - это Портал.
   -- Большая пентаграмма, -- кивнул Бобби, -- большой Портал. Очень большой.
   Они отошли на безопасное расстояние от места, очерченного пентаграммой. В рюкзаках действительно лежали бутерброды, лимонад, пара бутылок пива и чипсы. На случай, если придется строить из себя оскорбленную невинность. Но тащить все это обратно было глупо, так что пикник, пусть и не романтический, все же состоялся.
   Маша задумчиво курила, присев на упавший ствол. Какая-то мысль крутилась у нее в голове, не давая покоя, но и не показываясь в полный рост. Значит, это была такая мысль, думать которую не хотелось. Бобби, которому, разумеется, передавалось ее состояние, стоял в нескольких шагах за спиной, переминаясь от нетерпения с ноги на ногу.
   -- Так и будем сидеть до утра? - недовольно спросила Ленка. -- Я спать хочу. Если тут больше нечего ловить...
   -- Угу, -- Маша со злости запустила недокуренную сигарету щелчком, и она тихонько зашипела во влажной траве, -- вот я и думаю. Кого ловить. А главное - когда? Портала тут нет. Но будет. Если мы не примем меры. А, может, он уже готов, только активировать осталось? Тогда мы только ускорим его открытие. И не знаю, справимся ли с последствиями. Армия дьяволов... Нет, даже думать не хочу.
   -- Союзников искать надо, -- вздохнул Саня, -- права Зоя Сергеевна.
   -- Искать-то будем, -- даже Бобби приуныл, то ли Машино настроение передалось, то ли свои мысли не слишком обнадежили, -- найдем ли? А если найдем, то кого? И хватит ли этого?
   -- А по улицам пьяные водители ездят, -- саркастически заметила Лена, -- и поэтому лучше из дому вообще не выходить. Вдруг задавят. Если мы опоздали, или противник настолько сильнее, что шансов нет, сделать мы с этим ничего не можем. Поэтому за рабочую гипотезу принимаем обратное и начинаем действовать. С кого начнем? Ты где этих оборотней видел?
   -- Да не упомню уже точного места, -- Саня сник, -- и вообще, они же там не живут. По делу приходили.
   -- А где живут? - с интересом спросила Лена, -- у нас и лесов-то толком нет, чтобы волкам прятаться.
   -- Они в городе живут, -- неожиданно улыбнулась Маша, -- и не прячутся. Вот только надо знать, куда смотреть. У вас байкерский клуб есть?
   -- И не один, -- поморщившись, сообщил Саня, -- только, знаешь, это в старых фильмах они бунтари и бродяги. А эти... Выродились, в общем. На них надежды мало.
   -- Не все, -- мечтательно сказала Лена, -- я как раз на днях такую компашку видела... Красавцы все, как на подбор...
   -- Ты с каких это пор на красавчиков западать стала? - поморщился Саня.
   -- Я про байки, -- рассмеялась Ленка, -- а ты что подумал? Но и ребята стильные, и девчонки не для того, чтобы за спиной возить... Название у них еще было... Музыкальное. То ли "Благородные мертвецы", то ли ... Ну, это ж их гимн... "Born to be wild"...
   -- Steppenwolf? - подкинул идею Бобби.
   -- Ну да... -- Ленка вдруг хлопнула себя по лбу, -- вот, говорила же Машка, что не прячутся. Степные Волки.
  
   -- И долго мы будем так бродить? - сердито спросила Ленка.
   В этой невысокой русоволосой девушке, с легкой россыпью веснушек на слегка вздернутом носу, кипела неуемная жажда полезной деятельности, и ночную прогулку по городу, пусть даже и в хорошей компании, она воспринимала, как непростительное безделье.
   -- Пока не набредем, -- сурово распорядился Саня, -- девчонки твои говорили - вчера Сила чуть не в половине точек, которые мы в разное время засекли, странно мерцала. Похоже, они к чему-то готовятся, а нас мало.
   -- А мы их точно узнаем? - с тревогой спросил Бобби.
   Волков он видел в Нью-Йорке всего пару раз, и то мельком, и вовсе не был уверен, что их можно отличить от людей с первого же взгляда. А название могло оказаться простым совпадением, мало ли у хороших групп времен настоящих "Ангелов Ада" может быть поклонников?
   -- Узнаем, -- убежденно ответила Маша, -- главное, смотреть в оба.
   Пока что внимательно-любопытные взгляды чуть не втравили их в неприятности. В Ростове, действительно, был далеко не один байкерский клуб, и мрачные заросшие волосами мужики с пивными животиками, затянутыми в клепаную кожу, недобро косились на слишком пристально приглядывавшуюся к ним четверку.
   Влажная июльская жара выманила горожан из душных квартир, маня прохладой ночного Дона, холодной пеной над запотевшими пивными бокалами, легким ветерком, изредка шевелящим листья деревьев на Пушкинском Бульваре. Саня и Бобби с тоской озирались на остающиеся за спиной уютные столики ночных кафе со спасительно-холодной янтарной жидкостью, но Маша тянула их дальше, пробираясь сквозь оживленную толпу.
   Старинные дома, окаймлявшие бульвар, вдоль нижних этажей обросли кафешками и пабами на любой вкус, но пока что ни один из них не казался похожим на волчье логово. Да и стоянки для мотоциклов в той части Пушкинской, по которой они прогуливались, быть не могло. По причине ее полной пешеходности. Этот факт даже Ленка отметила слишком поздно, просто не сообразила принять во внимание, планируя маршрут. И теперь девушки торопились туда, где байкам нашлось бы место рядом с всадниками.
   Между Ворошиловским и Буденовским проспектами бульвар стал уже, по сторонам его замелькал свет фар. Маша дернула Бобби за рукав, кивком указав ему на ближайший бар по левой стороне улицы.
   Над ярко освещенной дверью из грубо отесанных досок угрожающе нависал слега поржавевший чоппер нераспознаваемой фирмы. Из полуутопленных в асфальт окон, забранных тяжелыми решетками, открытых по причине жары и экономии на кондиционере, доносилось что-то тяжелое, как двухпудовая гиря. Гроулинг скрежетал по оконным решеткам, вырываясь на не слишком большую стоянку, на которой к толстым и низким столбикам были прикованы тяжелые байки. Еще с десяток стоял прямо на тротуаре.
   Громкие сердитые голоса были слышны еще за пару кварталов. У входа в бар две компании весьма серьезного вида спорили о местах на стоянке. Разница между ними сразу бросалась в глаза.
   Высокие и крепкие парни, все как на подбор со светлыми волосами, остриженными ежиком, напоминавшим вздыбившуюся на загривке шерсть, с зелеными или желтыми глазами, слишком яркими для человеческих, плечом к плечу стояли перед разношерстной группой ребят и девушек, ничем друг на друга не похожих, кроме звериной грации стремительных движений.
   Когда четверка друзей приблизилась к ним, разговор уже начал напоминать грозное рычание.
   -- Повезло, так повезло, -- шепнула друзьям Маша, -- если, конечно, они не поубивают друг друга раньше, чем мы с ними договоримся.
   -- Ты о чем? - недоуменно спросил Саня.
   -- Блондины, похоже, это и есть те, кого мы ищем, -- заметила Лена, -- и надпись на куртках у них имеется. А другие кто?
   -- Гангрел, -- уверенно ответил Бобби, -- Тролль меня забери. Вот это попали.
   -- Язык придержи, -- фыркнула Маша, -- и троллей всуе не поминай. Тоже мне, гном...
   Девушка замолчала, оценивая ситуацию.
   -- Вот что, ребята, -- неожиданно заявила она, -- вы тут постойте, а я пойду, разберусь.
   Возразить никто не успел.
   Маша быстрым шагом направилась к байкерам, уже готовым пустить в ход кулаки, и встала между ними, скрестив руки на груди.
   -- О Конвенции мы, конечно, ничего не слышали, -- едко процедила Маша, окидывая презрительным взором и тех, и других, -- и правильно. Нужно срочно вцепиться друг другу в глотку, пока те твари, которые вот-вот полезут из портала на Зеленом, не сожрали нас всех.
   Обе компании опешили от подобной наглости, и Маша, удовлетворенно кивнув, продолжила.
   -- Будете и дальше клыками меряться, или здесь найдется кто-то достаточно взрослый, чтобы поговорить о деле?
   -- Найдется.
   Мужчина вышел из бара неслышным мягким шагом. Он был немногим старше своих светловолосых соплеменников, но спокойная сила, исходившая от него, сразу бросалась в глаза. Она была во всем - в гордом повороте крупной головы, в золотистом блеске глаз, в твердо сжатых узких губах.
   -- Атаман Степных Волков Григорий Клыков, -- представился он, -- С кем имею честь?
  
   Официальные представления много времени не заняли. Григорий до Сан-Франциско не добрался, помешала волокита с получением американской визы, но свое одобрение Конвенции лично выразил ярлу Брэндону Стальные Когти по телефону, и мирный договор всецело поддержал. И, хотя старые обиды и ссоры забывались с трудом, война между Гару и Сородичами в Ростове осталась в прошлом.
   В прежние времена спор на стоянке перерос бы в кровавое побоище уже в первые минуты. Этим, кстати, объяснялось и отсутствие на стоянке девушек. Степные Волчицы при первых признаках намечающейся драки скрылись в баре, заявив, что дурацкие разборки - мужская забава, а они дерутся только с настоящим врагом.
   Заведение оказалось тесноватым для собравшихся, даже после того, как хозяин, по просьбе Григория, выставил оттуда всех случайных посетителей. Гару и Гангрел сдвинули столы и расселись по обеим сторонам, предоставив место во главе гостям, Григорию и темноволосому быстроглазому Карену - примогену местных Гангрел.
   Машин рассказ о странных приготовлениях Ордена, перебравшегося в Ростов, выслушали с настороженным вниманием. Ни Гару, ни Сородичи не обладали способностью ощущать используемую магами Силу, но и те, и другие уже давно чувствовали, что в воздухе повисла душная угроза.
   Впрочем, как объяснил Карен, у них были и другие проблемы, которые до Машиного сообщения о подозрительном портале казались несоизмеримо более важными.
   -- Вы там в своих Штатах легализацию задумали, -- резко бросил он, -- хорошее дело, ага. А о том, что не все в ваших Америках живут, подумать забыли. У нас же как? Все, что хорошо для Штатов, плохо для нас. И наоборот. Так что пока наши подконтрольные властям телеканалы передают новости из-за бугра с пометкой "их нравы", высмеивая доверчивых тупых американцев, поведшихся на лживые измышления желтой прессы. Но народ потихоньку накручивают. И, боюсь, что на нас скоро объявят охоту. На всех нас. На волков, на вампиров, на магов... Вот феечек, похоже, еще при Иване Грозном под корень извели. Не слышали, не встречали.
   -- Карен прав, -- добавил Григорий, -- здесь никаких легализаций не предвидится.
   -- Вентру и Тремере уже пакуют чемоданы и распродают бизнес, -- кивнул Карен, -- не знаю, как в Столицах, а у нас тут Камарилья так и не прижилась, все Кланы сами по себе. А сейчас только нас десяток остался, да Бруха с полдюжины. Анархи, разумеется.
   -- Мы тут кое-что про Сибирь слышали, -- вставил Григорий, -- но слухи смутные. В новостях - ну, словно на этом месте на карте снова белое пятно появилось. Но говорят, что-то там происходит. Думаем, может податься на восток, самим поглядеть.
   -- Это Волкам в тайге раздолье, -- фыркнул Карен, -- а мы в городах охотимся. Даже Гангрел. Хотя, конечно, в лесу не пропадем. Но в мегаполисах проще. И люди целее будут.
   -- Сибирь пока отменяется, -- убежденно заявила Маша, -- я уверена, что, если у Ордена получится задуманное, то спрятаться не удастся ни в Сибири, ни в Антарктиде. И нам нужна ваша помощь.
   После того, как новые союзники обсудили подробный план действий, помощь оказалась поистине неоценимой. У Маши имелась карта, на которой они отметили большую часть подозрительных мест, но выяснить, что находится за закрытыми дверями по этим адресам, много ли Магов затаилось в Ростове, и используются ли эти точки только как фокусы Силы, или там постоянно кто-то находится, до сих пор не удалось. Клыков предложил задействовать связи в городской администрации, чтобы узнать, кому принадлежат помещения по подозрительным адресам. Волки на мотоциклах должны были отследить перемещения и контакты Ордена. Остров решено было патрулировать днем и ночью - похожие на волков дворняги и летучие мыши особого внимания не привлекали.
   Маша пока не очень представляла себе, что они будут делать, если портал все-таки откроется. Она больше надеялась на то, что одновременное уничтожение фокусов сделает повторную попытку открытия Врат в Преисподнюю невозможной. О том, что им придется сделать с Магами, если те откажутся внять голосу разума, она старалась пока не думать. Бессмысленная бойня, в которой может пострадать и мирное население города, ей совершенно не казалась героическим подвигом во имя спасения мира. Но размышления об этом девушка отложила на потом.
   Домой они вернулись под утро, проводив Лену, и Зоя Сергеевна, так и не ложившаяся спать в ожидании новостей, встретила их у порога.
  
  
   118. Южный Бронкс. Нью-Йорк. Екатерина
  
   С некоторых пор Екатерина ненавидела Южный Бронкс и, в особенности, полуразрушенную церковь, с которой началась непрерывная череда неудач и провалов. И проклятый "Лорд Регент", наверняка, догадывался об этом, иначе не назначил бы встречу в этом памятном для нее месте.
   Летучая мышь облетела своды, заглянула в каждый неф, обшарила каждую щелочку, обследовала каждый темный закуток. Все чисто. Екатерина опустилась на пол, принимая свой обычный облик, и почти машинальным движением подняла воротник свитера до губ.
   До встречи оставалось еще с четверть часа. Ловушки она не опасалась, подходы к церкви караулила одна из затаившихся в округе стай Шабаша - расходный материал. Но амбициозный. Это зверье знало, чем грозит ему встреча с котерией друзей Регента, и все-таки выползло из нор, в надежде, что бывшая Епископ по достоинству оценит их бесстрашие и преданность.
   Екатерина присела на каменную скамью, одиноким островком жавшуюся к стене, и задумалась. Когда-то, еще совсем зеленым неонатом, она с жадностью внимала рассказам своего Сира о Карфагене, городе, где Дети Каина и Дети Сифа жили бок о бок, в мире и согласии. И вот теперь, когда эта мечта была так близка к осуществлению, она своими руками собиралась ее разрушить.
   Хотя, та ли мечта? В Карфагене Каиниты правили. Их право на власть не подвергалось ни малейшему сомнению. Мудрость, знания, опыт - все, что копилось веками, вызывало неподдельное уважение и даже преклонение, как у смертных, так и у младших Каинитов. А теперь? Каждый сопляк с ай-фоном в руках и Гуглем вместо мозгов считал себя умнее ее, и весь накопленный долгими ночами опыт виделся ему только кучей бесполезного старья, которому место на помойке. Нет, Карфаген - это прошлое. Золотой век. А ныне - век урановый. И если для того, чтобы править миром, нужно оставаться в тени, она позаботится, чтобы тень накрыла весь мир.
  
   Вэйнврайт появился пятью минутами раньше назначенного срока. Мешковатые, обрезанные по росту джинсы сидели на нем, словно носорожья кожа, грубый свитер обтягивал широкую грудь, но подчеркивал длинные по-обезьяньи руки. Екатерина усмехнулась, представив, как далеко ему пришлось оставить свой Майбах с шофером, как непривычно ходить пешком, переваливаясь на коротких кривых ножках, как неуютно без неизменной фрачной пары. Но Вэйнврайт явился один, и это означало, что ее угрозу он воспринял всерьез.
   Впрочем, по его первым словам это было не так уж заметно.
   -- Место в новом мире подыскиваете, госпожа Епископ? - саркастически выгнув бровь, ухмыльнулся Регент. -- Боюсь, вас в списки не внесли. И вряд ли внесут.
   -- И что будет с теми, кого не внесли? - с деланным испугом спросила Екатерина.
   -- В розыск подадим. За преступления, не имеющие срока давности. Три-четыре пожизненных заключения -- это очень долго.
   Екатерина чуть было не поддалась на этот едкий провокативный тон, ввязавшись в длинную дискуссию. Но кровь Бруха взяла свое. Ярость свою она научилась контролировать уже давно, но в такие минуты очень хорошо умела дать ей выход. Этот наглец, который и родился-то на много веков позже ее, не говоря уже о поколении, ставившим его на много ступеней ниже в Каинитской иерархии, осмеливался вести себя с ней, как равный!
   Объяснить Вэйнврайту, кто здесь контролирует ситуацию и каким способом, оказалось делом нескольких минут. Чего у Беса нельзя было отнять, так это понятливости. И, предсказуемо, желания сохранить не только шкуру, но и власть, любой ценой. Кровь Тремере любого превращала в амбициозного карьериста, и только узы Совета Семи могли остановить членов клана от того, чтобы не завалить трупами своих конкурентов ступени, ведущие наверх.
   Меньший успех имела попытка, в целях дополнительного воздействия, упомянуть Тильду.
   -- Моя воспитанница, -- кивнул Бес, произнеся эти слова с такой иронией, что в его истинном отношении к юной выскочке сомнений не оставалось, -- прекрасный материал для изучения и экспериментов. И полный энтузиазма. Пара теплых слов, и девочка готова на все. Зачем же тратить силы на угрозы и принуждение? В Вене, кстати, с этим согласились, так что на то, чтобы держать ее при себе, у меня есть разрешение. И, уверен, там будут недовольны, если кто-то другой его отменит.
   Но Бруха знала, что с такими, как Бес, кнута может оказаться недостаточно. Убедившись, что он понимает свое положение, она перешла к пряникам. Начала с информации, все еще являющейся строжайшим секретом, -- с того, что представляет не Шабаш, а объединенный Совет Старейшин. И услуги, о которых они просят Лорда Регента, будут оценены по достоинству. Он не только сохранит за собой Капеллу Кеннилворт, но и получит дополнительные рычаги влияния. Несмотря на юный возраст и слишком далекое от Каина поколение.
   -- Мы воспользуемся моментом, -- заявила она, -- чтобы избавиться от лишнего балласта. Почти все Каиниты восьмого-девятого поколений - жалкие вырожденцы, забывшие ради заигрывания со Скотом о своей высшей сути. А ведь еще есть десятое. И Тонкокровки. Эти - вообще позор сообщества. Мы сдадим их людям, пусть думают, что с ужасом, бродящим в ночи, покончено раз и навсегда. Впрочем, ренегаты вроде Норвика или Брунгильды тоже заслуживают окончательной смерти. Но тем, кто будет нам полезен, мы оставим место в новом мире.
   И только когда Вэйнврайт выразил горячее желание быть полезным, начались настоящие сложности. Предстоящая операция обсуждалась на самом высоком уровне. Екатерину, как непосредственного исполнителя, допустили туда, где уже много веков тень скрывала истинных правителей этого мира не только от смертных, но и от Каинитов. Даже о том, кто именно входит во Внутренний Круг Камарильи, ползли лишь смутные слухи. Высшие иерархи Шабаша тоже не любили выходить на свет не только в прямом смысле. Но нужда заставила их не только объединиться, но и принять личное участие в разработке планов.
   И вот тут-то Древние и Могущественные, к своему глубокому неудовольствию, выяснили, что построить хоть сколько-нибудь реальный план они просто не в состоянии. Прежде достаточно было выразить свою волю, намекнуть на желательный конечный результат в самых общих выражениях. И вся сеть, которой они оплели мир, приходила в движение. Не так уж важно, какими способами и методами действовали те, кто даже не догадывался, кто и с какой целью отдал приказ. Результат всегда себя оправдывал. За исключением, разумеется, тех случаев, когда противники из другой Секты отдавали приказ прямо противоположный. Вот тут-то Джихад вступал в полную силу, и на улицах лилась кровь Каинитов и смертных, не имевших ни малейшего представления о том, за кого и за что они умирают.
   Теперь ниточки рвались, прежние союзы рушились, надежные исполнители на поверку оказывались не заслуживающими доверия или просто исчезали из пределов досягаемости.
   Поэтому четкий план противодействия выскочкам и посягателям на нерушимые Традиции выработан так и не был. Все, что удалось вспомнить, задействуя коллективный опыт, оказалась "Черная смерть", чума, в которой Инквизиция обвинила всех, кто не вписывался в жесткие рамки подчиненной Риму Европы, в том числе и Каинитов. Но дальше общих идей не пошло. Как добиться того, чтобы от обвинений пострадали только те, от кого желательно избавиться, как и в каком масштабе организовать эпидемию - от попыток размышлять о подобных бытовых мелочах, а не строить глобальные планы мирового господства, сводило клыки.
   Вэйнврайт идею с чумой забраковал. С тех пор, как Черная Смерть выкашивала города, медицина существенно продвинулась. Возможно, эбола подошла бы их целям лучше, но это заболевание было еще очень плохо изучено, а то, что вирус передается через кровь, наводило на мысль, что и Каинитам он может быть опасен. Проверять Регент не советовал.
   -- Ты хотя бы в общих чертах можешь сформулировать, что тебе нужно, а не требовать, чтобы все "стало как раньше"? - недовольно спросил он. - Инициатива наказуема, это я давно усвоил.
   Екатерина задумалась. Приоритеты - вот что имело решающее значение.
   -- Во-первых, нам нужно, чтобы смертные посчитали Каинитов причиной серьезных бед, независимо от декларируемого ими желания приносить пользу, -- сообщила она, -- во-вторых, чтобы в поисках виновных не зашли слишком далеко, а ограничились теми, кто выполз на свет. И...
   Тут ее искалеченное лицо исказилось таким подобием улыбки, что Вэйнврайт невольно отшатнулся.
   -- Котерия Фьялара должна погибнуть, -- прохрипела она, -- оставив по себе самую недобрую память.
   -- Личное? - осведомился Бес. -- В Совете знают, что ты хочешь воспользоваться ситуацией, чтобы отомстить за свои... оплошности?
   -- Много лишних вопросов, Эфраим, -- нахмурилась Екатерина, -- я ведь могу и другого союзника подыскать.
   -- Не можешь, -- пожал плечами Бес, -- это я сдуру так Совету Семи подставился, что придется мне играть не на себя, а на вас. Вовсе никакого желания рисковать своей шкурой ради Древних в Совете. Но... пряники больно хороши.
   Вэйнврайт осклабился и фамильярно потрепал Екатерину по руке.
   -- Не волнуйся, Епископ, -- заверил он, -- придумаем что-нибудь в самое ближайшее время. Как мне с тобой связаться?
   Когда Екатерина дала ему почтовый адрес "до востребования", Лорд Регент только обреченно вздохнул.
  
  
   119. Манхеттен. Бруклин. Нью-Йорк. Войцех/ Отель "Стратосфера". Лас-Вегас. Невада. Рыжая
  
   Картер тряхнул головой, в очередной раз включил диктофон, переслушал запись. Войцех терпеливо ждал, когда Принц снова вернется к беседе, но, по правде сказать, уже сильно сомневался, что его аргументы, на которых Вандервейдена неизменно уносило в никуда, кто-то вообще собирается выслушать.
   Туго пришлось всем, это Шемет признавал. После аварии на шахте герои оказались в центре внимания. Норвика донимали, в основном, просьбами о пикантных историях из театральной жизни моцартовской Вены; Рамо и Хоакина засыпали вопросами о культуре сиу и команчей, о которой они имели весьма смутное представление; Крис и Моника пользовались любой возможностью, чтобы донести до телезрителей прогрессивные идеи, не обращая внимания на то, какой вопрос был задан.
   Но Войцеху досталось больше всех.
   На страницах "Космополитена" появилась статья "Принц Утра, или как понять, что мужчина вас достоин". Кто-то из романтичных ирландских девушек поделился своими впечатлениями от присутствия на поединке с Готфридом. Войцех не мог ее винить, Князь объяснил ему, что именно зрители подарили ему победу, горячо поверив в то, что юный воин достоин и ее, и руки Принцессы Фионна.
   В "Нью-Йорк Таймс" опубликовали рассказ женщины, которая подбросила Шемета домой, когда он выбрался из-под завала. Сердобольная официантка придорожного кафе приходилась сестрой одному из спасенных горняков, поэтому не только остановила машину, увидев на трассе голосующего мужчину в изодранной окровавленной робе, но сменила маршрут и довезла его прямиком в Нью-Йорк. Войцех был искренне благодарен ей за помощь. Но всплыли даты, и то, что он провел в обрушенной шахте почти две недели, привлекло внимание газетчиков даже больше, чем сама спасательная операция.
   Мелисенту журналистская братия преследовала с не меньшим усердием. Их интересовало все, от вполне невинных вопросов о ее отношении к современной моде, до высказанной в прямом эфире передачи "Звезды" просьбы поделиться подробностями физиологического характера о жизни с вампиром. О том, что вампиры склонностью к личной жизни не страдают, стало известно, к огорчению фанаток "Сумерек" и "Настоящей крови", очень скоро. Исключительный опыт Мелисенты вселял в них призрачную надежду. На вопросы графиня Шемет отвечать не стала, но домой вернулась в подавленном настроении и весь вечер просидела над учебниками биологии, отказавшись даже от кино, которое они планировали посмотреть вдвоем.
   К Картеру Войцех пошел после того, как скандал в одном из ток-шоу чудом удалось замять. Ведущий, известный своим умением задавать приглашенным провокационные вопросы, начал один из них со слов "Мистер Шемет, уверены ли вы что...". Поскольку прямо перед этим ведущий продемонстрировал свою осведомленность о положении Мелисенты, окончания вопроса зрители так и не дождались. Сверкнули клыки, и побледневший журналист выдавил из себя что-то бессмысленно-невразумительное, извернувшись, словно прыгун в воду, заметивший внизу распахнутую акулью пасть, и жалко повисший на вышке между небом и землей.
   Несмотря на все приведенные факты, утверждения, что Маскарад пока никто не отменял, воззвания к клановой солидарности Малкавиан и прочие красноречивые ухищрения, Принц остался непреклонен. Романтические истории Шемета работали на имидж всего сообщества, его обаяние покупало идее легализации новых сторонников, его биография была ближе к истории "вечного героя", чем неубиваемого монстра.
   -- Всем тяжело, -- покачал головой Картер, -- и я знаю, что тебе тяжелее многих. Но это твой долг, Шемет, и я с тебя его снять не могу.
   -- А если бы меня здесь не было, кто бы исполнял мой долг? - проворчал Войцех.
   -- Тогда за тобой и не охотились бы, -- возразил Вандервейден, -- дело не только в твоих историях. Отказ от сотрудничества со СМИ производит неприятное впечатление. Я тебе сочувствую, Войцех. И юной леди - тем более. Но помочь пока ничем не могу. Терпи, пока законопроект не станет законом. Тогда подумаем, как поставить зарвавшуюся свору на место.
  
   Домой Войцех добирался, прячась по темным закоулкам и дважды сменив такси. А дома застал заплаканную Мелисенту.
   -- Мама звонила, -- всхлипнула она, прижимаясь к его груди, -- спрашивала, как я себя чувствую.
   -- Надеюсь, с Князем ничего дурного? - встревоженно спросил Войцех, обнимая ее и поглаживая волосы. - Он все еще в Шотландии?
   -- Да...
   Мелисента снова разрыдалась, и Войцех едва сумел успокоить ее, чтобы добиться вразумительного ответа.
   -- И ты туда же, -- Мелисента шмыгнула носом, -- если мама - то Княгиня. А я с ними всю жизнь прожила... Вот. Мама из телевизора узнала, что я... И что ты... Кто ты, на самом деле. Мне стыдно. Ужасно.
   -- Ну, не плачь, пожалуйста, -- Войцех снова обнял ее, тихо зашептал в самое ухо, -- это я виноват. Я должен был подумать...
   -- Почему это ты? - вскинулась Мелисента. -- Это моя мама...
   -- Ладно, -- примирительно сказал Войцех, -- давай не будем спорить, кто больше виноват. Оба. Но это ведь можно исправить, правда? Завтра же утром поедем к ним извиняться. И отдохни, прекрасная моя, не нужно, чтобы родители видели тебя с красными глазками. Они же подумают, что тебе плохо.
   -- Угу, -- шепнула Мелисента, -- поедем.
   Она умылась и вышла в гостиную, где Войцех, наскоро поужинавший прямо из холодильника, сидел в кресле с трубкой и задумчиво пускал кольца в потолок.
   -- Что сказал Картер? - спросила она, усаживаясь на подлокотник.
   -- Что наш долг - выглядеть идиотами на потеху публике. До референдума.
   -- Так я и думала, -- вздохнула Мелисента, -- крепись, любимый. Прорвемся.
   Войцех благодарно коснулся губами ее лба.
  
   Миссис Браун поставила на стол вазочку с домашним печеньем, и Мелисента восхищенно ахнула. Последний раз Мелисса баловала семейство выпечкой лет семь назад. Стол был накрыт уютно, по-домашнему, клетчатой полотняной скатертью, посуда блестела, отмытая от давно ставшего привычным желтоватого налета, ложечки сияли.
   Войцех, улыбнулся, кивнул, когда Мистер Браун завис с чайником над его чашкой, вопросительно глядя на дочь. Зятя он, вроде, не побаивался, просто не знал, как полагается себя вести, когда к тебе в дом заявляется вампир. Ясным летним утром. К семейному завтраку.
   Разговор крутился вокруг погоды, предстоящих экзаменов, впечатлений Мелисенты о Сан-Франциско. Джон Браун ловко переводил его на новую тему, если предыдущая себя исчерпывала, Мелисса иногда вставляла "да, конечно" или "не может быть!". Но вполне одобрительное "не может быть!". С каждым словом Войцеху становилось все более очевидным, что наметившаяся между Принцессой Фейри и ее приемными родителями пропасть растет. И было в этом что-то ужасающе неправильное и болезненное, несмотря на теплые улыбки и слова.
   С громким звоном Шемет уронил ложечку в чашку с остывающим чаем и поднялся с места.
   -- Мы виноваты перед вами, -- тихо сказал он, опустив голову, -- мы смотрели друг на друга и забыли, что семья - не только мы вдвоем. Скоро нас будет больше. И это, наверное, очень трудно, быть родителями. Нам очень нужен будет ваш совет. И ваша помощь. И...
   Мелисса вдруг расплакалась и обняла дочку.
   -- Я слышала... По телевизору сказали, что ты... Я думала, у тебя другая мама, а мы только...
   -- Я тебя очень люблю, мамочка, -- шепнула Мелисента и вопросительно взглянула на отца.
   -- Идите-идите, -- кивнул Джон, -- поговорите без нас. И я тоже тебя люблю.
  
   -- Додумался? - добродушно проворчал Джон, закуривая сигарету. -- Я знал, что до тебя дойдет, но не был уверен - когда.
   -- Спасибо, -- улыбнулся Войцех, -- за доверие.
   Он с тревогой взглянул на дверь спальни, за которой скрылись мама с дочкой.
   -- Я вот все думаю, -- сказал он тихо, -- как вы все это терпели? Когда я представляю себе, что за моей дочкой увивается какой-то прохвост, места себе не нахожу...
   -- То-то же, -- с довольной усмешкой произнес Джон, -- осознал. Ладно, дело прошлое. Главное, что Мелисса теперь себя простит. Она все эти дни сидела и изводила себя за то, что была плохой матерью.
   -- А это не так, -- ответил Войцех, -- она просто...
   -- Просто не думала о том, какие бывают хорошие, -- кивнул Джон, -- теперь уже не важно. Бабушка из нее выйдет отличная. Она уже на розовые чепчики поглядывает в магазинах.
   -- А можно без чепчиков? - с надеждой спросил Войцех.
   -- Попытаемся, -- усмехнулся мистер Браун и заговорщически подмигнул зятю, -- может, по маленькой, пока дамы не видят?
   Войцех довольно кивнул.
  
   -- К тебе можно?
   Голос Рыжая узнала сразу и немного удивилась. С Симокаттой она уже виделась ранним утром, ни свет ни заря заявившись на базу, чтобы успеть до рассвета, и основные положения программы "модернизации и интенсификации" личного состава группы утвердила. Правда, по одному из главных пунктов Алексус остался непреклонен - она должна была остаться единственным и эксклюзивным результатом его личной работы.
   Обсуждать подробности предполагалось послезавтра, на консилиуме Кибербиологов и Генетического Конструкта. Среди последних нашлось немало высококлассных хирургов, к тому же обладающих достаточными магическими (до сих пор они не желали их таковыми признавать) способностями, чтобы перенять с некоторыми поправками методики Цимисхов.
   -- Вампиры и вправду не могут войти без приглашения? - усмехнулась она, открывая дверь номера.
   -- Вампиры могут, -- Симокатта незаметным даже ее глазу движением перетек в комнату, материализовавшись за ее спиной, -- а воспитанные люди - нет. Но мимо портье я просочился незаметно. Не думаю, что тебе хочется ставить кого-то в известность о своих визитерах.
   Рыжая кивнула, жестом указав гостю на кресло.
   -- Бурбон или скотч? -- спросила она, направляясь к бару.
   -- Кровавую Мэри, -- с театральным величием произнес Симокатта, -- если не ошибаюсь, в номере по соседству как раз имеется дама с таким именем.
   -- Жаль, -- пожала плечами Кэрол, игнорируя мрачный намек, -- полный бар алкоголя, и за него в любом случае уплачено. А мне без надобности.
   -- Да уж, -- рассмеялся Алексус, -- гость из меня бесполезный.
   Он оглядел комнату и одобрительно улыбнулся.
   Кэролайн сняла студию-люкс на верхнем этаже "Стратосферы", возле самой башни. В широких окнах на фоне бледно-черного неба проплывали разноцветные облака, отражая сияние городских огней. Светло-желтый, черный и темно-коричневый резкими прямоугольниками накладывались друг на друга в интерьере с модернистским шиком, возвращающим дизайну великое "Less is more" Людвига Миса Ван дер Роэ.
   Кэролайн присела на диван напротив небрежно развалившегося в кресле Цимисха. Его светлый костюм и шейный платок с пейслинским узором вписывались в обстановку гораздо лучше, чем спортивные шорты и короткий топ Кэролайн. Но Рыжую подобные мелочи не смущали.
   -- Интересный выбор, -- заметил Алексус, -- поселиться в одном из главных отелей Лас-Вегаса и вечерами сидеть дома. Чем развлекалась?
   -- Отжималась, -- пожала плечами Кэролайн, -- а что?
   Алексус вежливо улыбнулся самыми кончиками губ. Пристально поглядел на Рыжую и вдруг расхохотался.
   -- А ведь ты не шутила? - полувопросительно сказал он. -- Я сразу и не понял. Ты вообще-то помнишь, что тебе это теперь ни к чему?
   -- Думать помогает.
   -- И о чем думала?
   -- Как тебя убедить самому провести хотя бы одну операцию. Тебе я доверяю. Остальным пока не очень.
   -- Мисс Холмс - прекрасный хирург, -- возразил Алексус, -- и, к тому же, крупный ученый, великий маг и ярая сторонница прогресса.
   -- Мисс Холмс - столетняя выжившая из ума мужененавистница, -- парировала Кэрол, уже успевшая познакомиться с главой местных Генетических Конструкторов, -- а начинать будем с Салливана. Он уже прибыл, и я не хочу терять даже день. Нас пятьдесят человек -- было бы время, спокойно начали бы с комсостава. Но судя по тому, с какой скоростью развиваются события, у нас его может не быть. Была бы это лейтенант, я бы, может, рискнула. А мужика она порежет и скажет, что так и было. Или лучше -- произведет громилу трехметровой высоты без мозгов и подаст, как идеального исполнителя. Нет, пусть лучше молодые потом твои методики опробуют. Но покажи их сам.
   -- Я очень точно изложил все инструкции, -- поморщился Симокатта, -- и первые операции буду контролировать. Могу пообещать, что если что-то пойдет не так, я вмешаюсь.
   -- Гарантируешь, что исправишь любую ошибку? - нахмурилась Рыжая.
   -- Нет, -- покачал головой Цимисх, -- но у меня есть профессиональная этика. Я не повторяюсь.
   -- Вноси творческие изменения, -- предложила Кэролайн, -- но сделай это. Мне это важно.
   Алексус бросил на нее иронический взгляд.
   -- Тебе это важно, -- хмыкнул он, -- пытаешься воспользоваться моим добрым к тебе отношением?
   -- А оно доброе? - в тон ему ответила Кэрол.
   -- До определенного предела.
   Цимисх замолчал, демонстративно затягивая паузу. Рыжая не торопила, она почувствовала, что собеседник колеблется.
   -- Ну, -- протянул Алексус, -- теоретически... Если бы я согласился... А что мне за это будет?
   Рыжая слегка опешила. На пару секунд, не больше. То, что речь идет не о деньгах, было очевидно. Но она просила не о дружеской услуге, а о серьезной работе. А что можно предложить тому, кто за тысячу лет, наверняка, обзавелся всем, чем пожелал. Разве что...
   -- Эксклюзивное право проиллюстрировать мои мемуары, если я соберусь их написать, -- нахально сверкнув зелеными глазами, предложила Кэрол, -- пойдет?
   -- Правильный ответ, -- довольно усмехнулся Цимисх, -- по рукам?
   -- И лично будешь ассистировать всем офицерам, -- нагло добавила Рыжая.
   -- Если ты хоть словом заикнешься об остальных сержантах, кроме Салливана, -- парировал Симокатта, -- получишь в приложение слезливый комикс о несчастной любви. Я себя в таком стиле еще не пробовал.
   -- Ладно, -- кивнула Рыжая, -- без комиксов обойдусь.
  
   Заходил Симокатта, конечно, не с целью позволить себя уговорить. Он принес Кэролайн копию древнего трактата о вампирах, написанного еще до создания Инквизиции и разделения сообщества на Шабаш и Камарилью. Многие содержавшиеся в нем сведения забылись даже в Мире Тьмы, и Алексус решил, что Рыжей они могут пригодиться. Кэрол, наскоро проглядев трактат, с ним полностью согласилась.
   Закрыв за Цимисхом дверь, Рыжая вернулась на диван и включила телевизор. Новости она, разумеется, получала из первых рук, и, в отличие от того, что ей сейчас собирались сообщить CNN, самые достоверные. Но иногда знать правду - недостаточно. Из того, как ее искажает потенциальный противник, можно сделать интересные наблюдения и полезные выводы. Поэтому Кэрол, иногда посмеиваясь, иногда возмущенно фыркая, а пару раз даже сердито зарычав, тщательно выуживала из потока болтовни и лжи нужную информацию.
   На прогнозе погоды она отвлеклась, чтобы заказать ужин в номер. И уже собиралась выключить телевизор, когда на экране показалось знакомое лицо Войцеха Шемета. К Малкавиану Рыжая относилась с определенной долей иронии, смешанной с искренним уважением к его несомненным достоинствам. Но в последнее время Войцеха, по ее мнению, понесло. Возможность выйти из тени, кажется, вскружила ему голову, и редкое телешоу обходилось без того, чтобы в нем не промелькнули светлые кудри Шемета или темная челка его жены. Подобные передачи ее не интересовали, и Рыжая, тихо вздохнув "пропал парень", выбросила мысли о нем из головы.
   Но сегодня ее взгляд зацепился за что-то необычное, мало вяжущееся в ее представлении даже с этим новым, жаждущим дешевой популярности, Шеметом. Проанализировав свои ощущения, Кэрол, с легким удивлением поняла, что вызваны они костюмом.
   Кэролайн, при полном равнодушии к истерической рекламе модных брендов, и сама умела хорошие вещи выбирать и носить. А еще по одежде можно многое сказать о человеке. Или о вампире. И оценкой "по одежке" Кэрол давно научилась не пренебрегать.
   Войцех запомнился ей дорогими, но неброскими вещами. Белый, голубой и синий - явная ностальгия по мундиру Шестого Гродненского Полка. В остальном сразу было видно, что на службу он не ходит, внешности своей придает значение, но не чрезмерное. Стиляга и франт, но не заложник моды.
   Сегодня на нем был странный костюм. Вызывающе дешевый и неприлично броский. Тускло золотая синтетика, по воротнику и карманам отделанная искусственным бархатом. Даже на стройной фигуре Шемета костюм сидел отвратительно, и сразу бросалось в глаза, что куплен он в магазине готового платья. В том, что это осознанный выбор, который что-то должен означать, сомнения не было. К тому же, костюм показался ей смутно знакомым, и Рыжая, пытаясь вспомнить, где она видела нечто похожее, телевизор выключать не стала.
   На экране мелькнул знакомый ей по присланным Делией фотографиям новый Принц Нью-Йорка, Картер Вандервейден, одетый безукоризненно и явно пытающийся скрыть отвращение от зрелища, которое представляет собой герой передачи. Рядом с ним - ослепительная в алом платье Иветт, примоген Тореадор и продюсер группы Фьялара. Снова Шемет, отвечающий на идиотский вопрос ведущей о возможности дружбы между мужчиной и женщиной. Хорошенькая графиня Шемет, в строгом платье и маленькой шляпке - образец добропорядочности и семейного уюта. Снова Шемет, и вопрос о...
   Вот тут Рыжая, наконец, сообразила, что это за передача. "Игра с огнем". Участник обязывался честно отвечать на любые вопросы ведущей. Но мог, при желании, отказаться отвечать вообще. В этом случае он проигрывал. О том, что безумие Шемета - игры любого рода, Рыжая была наслышана. Но самой "пикантной" частью игры, по мнению организаторов, было присутствие на передаче друзей и близких вопрошаемого. А вопросы, по нарастающей, становились все более личными и провокационными.
   Два события произошли одновременно. Во-первых, Рыжая вспомнила костюм. Малькольм МакДауэлл в старом фильме "О, счастливчик". Туповатый и наивный вечно улыбающийся комми, готовый продать кому угодно что попало и попадающий в мясорубку гнусных реалий современного мира, начисто стирающую с его обаятельно-глупого лица счастливую беспочвенную улыбку. Все стало на свои места. Вызов предназначался Картеру. Если уж Шемету было велено разыгрывать из себя идиота, он собирался делать это напоказ.
   Во-вторых, после вопросов о том, изменял ли он жене, на который всего месяц женатый Войцех бесстрастно ответил "нет", и приветствует ли он эксперименты в постели, после ответа "да" на который камера крупным планом показала залившуюся краской Мелисенту, последовал вопрос, от которого передернуло даже не особо стыдливую Кэрол.
   -- Мистер Шемет, -- с акульей улыбкой произнесла ведущая, -- приходилось ли вам когда-нибудь платить за услуги сексуального характера?
   Камера снова ухватилась за девочку в шляпке. Она вздрогнула, как от удара, но немедленно взяла себя в руки и только сжатые губы и распахнутые до предела невозможно синие глаза говорили о том, что она ждет ответа, как никто в студии.
   -- Да, -- ледяным голосом ответил Шемет, -- приходилось. Если ваш следующий вопрос о том, приходилось ли мне брать женщину без ее согласия - ответ "нет".
   С этими словами Войцех поднялся с места так резко, что стоявший рядом с ним маленький круглый столик отлетел на несколько метров, и, срывая по пути с лацкана микрофон, направился к выходу из студии.
   Камеры заметались. В кадре мелькнуло гневное лицо Картера и улыбающаяся Иветт, что-то нашептывающая и успокоительно похлопывающая Принца по руке. И, конечно, вскочившая с места Мелисента, бросившаяся вдогонку.
   Кто-то из операторов, подхватив портативную камеру, выскочил за кулисы, и на экране в полутьме показался Войцех, ссутулившийся, спрятавший лицо в плечо жены, которая говорила что-то очень тихо ему на ухо, одной рукой обхватив его вздрагивающую спину, другой поглаживая непокорные золотистые завитки.
   После чего экран словно взорвался. Похоже, кто-то, выбежавший вслед за оператором, грохнул камеру об пол. Пошла реклама.
   Рыжая, наконец, выключила телевизор.
   -- Доигрался, -- процедила она сквозь зубы.
   После всего случившегося нестерпимо хотелось вымыться.
  
   До душа она так и не добралась. Зазвонил телефон, номер которого знал едва ли десяток человек, причем на данный момент ее жизни половина из них людьми не были. Задыхающийся - при том, что дышать ему не полагалось, - от ярости Крис, не поздоровавшись, прорычал в трубку:
   -- Ты это видела?
   Почему-то у него и сомнений не возникло в том, что Рыжая, против обыкновения, посмотрела идиотскую передачу. Как и у нее в том, что именно о ней он и говорит.
   -- Это ты разбил камеру?
   -- Лучше бы я пару голов разбил! - рявкнул Крис. -- Но тогда от меня пользы был бы ноль. Подлый мерзавец!
   -- Он знал, на что шел, -- возразила Рыжая, -- но мне кажется, ты преувеличиваешь.
   -- Подлый мерзавец Вандервейден! - наконец, полностью выдохнул Крис. - С его подлыми политическими методами. А Иветт? Она заявила Картеру, что пикантный скандал только на пользу. Так что шоу должно продолжиться.
   Крис затих, и Кэрол молча держала трубку, чувствуя, что ему нужно время, чтобы успокоиться.
   -- Картер прав, конечно, -- обреченным голосом произнес Крис, -- нам сейчас любая реклама по цене крови. Но... Одно дело понимать командира, посылающего солдат на пулеметы, и другое, когда один из них - твой друг.
   -- Ну, знаешь, -- возмутилась Рыжая, -- это уже не грудью на амбразуру, а мордой в дерьмо.
   -- Адвокаты разницы не знают. Но ты права.
   -- Я могу чем-то помочь? - спросила Кэрол, пытаясь прикинуть варианты.
   -- Выдерни Шемета туда, где эти кровопийцы до него не доберутся. Если ему не придется их на хрен посылать, Картер будет недоволен, но прямо приказывать остаться на линии огня не станет.
   -- А сам Шемет? Жаль парня, но помогать ему против его желания - глупо.
   -- Да при чем тут Шемет? - взвился Крис. - Его тошнит от всего этого, но он прекрасно понимает, что такое приказ и дисциплина. Девочку надо вытаскивать. А она без него никуда не уедет.
   -- Ее, вроде, никто не заставляет принимать в этом участие,-- заметила Рыжая.
   -- Ты ее не знаешь, -- вздохнул Крис, -- она не станет у Войцеха за спиной отсиживаться. А ей сейчас в драку лезть нельзя. Ни в каком смысле. Может, ты ему командировку куда-нибудь организуешь? Или повестку... Хотя нет, армия теперь контрактная... Нужно, чтобы его затребовал кто-то, кому Вандервейден не решится отказать.
   -- Подумаю, -- ответила Кэрол, -- завтра утром постараюсь что-то организовать.
   -- Я тогда ложиться не буду. Дождусь. Эх...
   Он снова замолчал на пару секунд и с горечью добавил.
   -- Ну, кто его за язык дергал? Промолчать не мог? Или соврать?
   -- Не мог, -- убежденно ответила Кэрол, -- и хорошо, что это понял. Она бы ему в жизни этого не простила.
   -- Чего? - удивился Крис. - Если бы он отвечать не стал, откуда бы она узнала?
   -- Тут уж, если не "нет", то, скорее всего, "да", -- заметила Рыжая, -- но не о том речь. Да плевать ей, шлялся он двести лет назад по борделям или нет. А вот если бы солгал... Он же ей отвечал, а не этой суке. Сама она, конечно, о таком никогда бы не спросила. Просто не подумала бы, что есть, о чем. Но раз уж...
   -- Как у вас все сложно, -- хмыкнул Крис, -- хорошо, что мне этого понимать не надо.
  
  
   120. Улица Седова. Ростов-на-Дону. Саня
  
   Григорий и Карен сидели по разные стороны стола, вполоборота друг к другу, лицом к Маше, и косые взгляды временами скрещивались, словно ножи. Долгая вражда не забывается по приказу сверху, никакие подписи под Конвенцией сердцу не указ. Но сейчас былая ненависть перерождалась в горделивое соперничество, словно тяжкий брус железа и черные комья угля, сплавлялись под ударами молота в сияющий меч, грозящий общему врагу.
   -- Что-то странное затевается, -- доложил Григорий, -- д?вицы вернулись из Батайска. Там тоже половина подвалов в городе перекуплена. Проверить, пользовался ли там кто этой вашей Силой, они, понятное дело, не могли. В архивах я порылся лично. По документам из фонда Госимущества многие из ростовских точек находится в бомбоубежищах, построенных еще в пятидесятые. И вот ведь, что... На карту они ложатся звездой. Даже те, которых больше нет, потому что дома снесли или убежища переделали под склады. Только звезда эта поменьше будет. И до Батайска не дотягивается.
   -- Думаешь, они уже пятьдесят лет это планируют? - скептически фыркнул Карен -- Мы бы знали.
   -- "Мы" -- это кто? - не замешкался с ответом Григорий. -- Ты в пятидесятые еще в красном галстуке в школу бегал. Как же, сообщили тебе...
  
   Карен поморщился. Григорий был прав, в Ростове не осталось ни одного Гангрела, пережившего Великую Отечественную Войну. Когда Бруха, прочно стоявшие у власти, как в Москве, так и на периферии, объявили эвакуацию Анархов, клан в полном составе отказался покинуть оккупированный Ростов. Маскарад давно научил Старейшин скрытности, и уход в боевое подполье стал его логическим продолжением.
   О том, как все они встретили рассвет, помогая прорвавшимся в город бойцам Красной Армии удерживать захваченный с налета вокзал, дожидаясь подхода основных сил, официальная история умолчала. После боя в подвале полуразрушенного здания остались лишь двое истекавших кровью бойцов, которым нежданные союзники успели подарить Последнее Объятие.
   Бруха вернулись в Ростов сразу после освобождения города. Тореадор и Вентру - в начале Перестройки, объявив город территорией Камарильи. На улицах завязалась война, в которой окончательная смерть, отступившая от героев в сорок третьем, вернулась за ними снова. Но цена была уплачена не напрасно - Ростов остался вольным городом. Тореадор и Вентру, пережившие драку, получили право на охоту, присоединившись к движению Анархов, а Карен стал Примогеном.
   К тому моменту клан насчитывал всего троих, молодых и неопытных, Гангрел, не успевших познакомиться с тайнами, известными их Сирам. Карен принял решение о расширении рядов клана, на сегодняшний день насчитывавших полтора десятка молодых Сородичей. Отбор проводился самым тщательным образом, и под рукой у Карена была сбитая воедино команда яростных бойцов, которым вера в свободу и справедливость, унаследованная еще от погибших Старших, заменяла зачастую опыт и вековую мудрость.
   -- В пятидесятые тут Бруха заправляли, -- напомнил Карен, -- они могли информацией и не поделиться. И сейчас я бы к ним обращаться не стал, если своими силами обойдемся.
   -- Почему? - удивилась Маша. -- У меня друзья - Бруха, я бы им свою жизнь, не задумываясь, доверила.
   -- Не те Бруха, -- покачал головой Карен, -- тех, кто революцию делал, свои же в клочья порвали, пока за власть грызлись. Наши еще с тех пор не отмылись. Партаппаратчики хреновы.
   Он бросил быстрый тревожный взгляд на Зою, но та согласно кивнула головой.
   -- Мы и сами можем подумать, -- решительно заявил Саня, сидевший слева от Маши, -- и я, например, думаю, что было тут что-то раньше. "Монстр" в подземельях. Который солдат погрыз. А потом на полвека затаился.
   -- Не затаился он, -- сообразила Маша, -- вернулся туда, откуда пришел, в Преисподнюю.
   -- Получается, они уже опробовали Портал? - встревожилась Ленка. -- Недавно ведь снова появился.
   -- Получается что так, -- кивнул Саня, -- но это не значит, что он все еще тут. Да и портал побольше готовится.
   -- Ну, так что, -- Григорий от волнения встал и зашагал по комнате из угла в угол, -- дальше разбираться будем, или зачистку начнем?
   -- Мои ребята говорят, на острове вчера ночью странная компания появлялась, -- сообщил Карен, -- на магов не похожи, скорее на бизнесменов. Может, конечно, они базу какую-нибудь решили в порядок приводить. Но почему ночью?
   -- А откуда они знают, на кого похожи маги? -- удивилась Лена.
   -- Аура у них особая, -- ответил Карен.
   -- Нет никакой ауры, -- поморщилась Маша, -- это антинаучно.
   -- Значит, они видят антинаучную ауру, -- усмехнулась Зоя, -- Машенька, какая разница, как это называть? Что-то же они видят.
   -- Ну... - протянула Маша, -- допустим... Как рабочую гипотезу. Но она нас все равно никуда не ведет. Григорий, сядь пожалуйста, у меня в глазах рябит.
   Атаман недовольно сверкнул золотистыми глазами, но волка в клетке изображать перестал и вернулся к столу.
   -- Зачистка, -- напомнил он, -- откуда начинаем?
   -- С Батайска, -- уверенно предложила Зоя, -- достаточно убрать один луч, чтобы сломать пентаграмму. А начинать надо с большой. Если они встрепенутся и задействуют Портал, то с тем, что выберется из малого, больше шансов справиться.
   -- Что твои Дикари говорят? - Григорий повернулся к Карену. - Много в Батайске магов?
   -- Ни одного не заметили, -- покачал головой Карен, -- но это не значит, что их там совсем нет. Маги по ночам и спать могут. Не заглянешь же в каждый дом.
   -- Охтыж... - Саня осекся, чуть прокашлялся и продолжил, -- а ведь верно. На большой пентаграмме точки пульсируют только по ночам. И по очереди. Словно их кто-то проверяет. А на малой - в любое время суток. И...
   -- С каждым днем все больше из них - непрерывно, -- закончила Зоя, -- Григорий прав, пора начинать. Утром?
   -- Половина стаи на ночном дежурстве, -- кивнул Григорий, -- вторую утром в Батайск отправлю. И лучше бы, чтобы кто-то подежурил на Зеленом днем, когда мои ребята там разгром устроят.
   -- А помощь им не понадобится? - засомневался Бобби. - Вдруг маги выползут? Мы ведь так и не выяснили, ни сколько их, ни где они засели.
   -- На ловца и зверь бежит, -- хищно усмехнулся Григорий, -- справимся.
   -- Надеюсь, не набежит, -- подмигнул Карен, -- не то мы проспим всю потеху. Вы уж оставьте нам хоть кого-нибудь, ладно?
   -- Вот-вот, -- заметила Зоя, -- насчет "проспим". Всем отдыхать, пока время есть. А утром смените Гангрел.
   -- Есть отдыхать, бабушка! - Маша поднялась из-за стола, давая понять, что собрание окончено.
  
   Отправляя в Батайск лучших бойцов, Григорий принял непростое решение. И, как оказалось, перестраховался. Единственным сопротивлением, которое Волкам пришлось преодолеть, была пара сторожей, отказавшихся пропустить незнакомых парней на доверенные им склады. Дело решилось, как водится, не дракой а бакшишем.
   В подвалах и бомбоубежищах Волки обнаружили залитые цементом круглые площадки, в которых, еще до застывания, были прочерчены малые пентакли. В середине каждого стояла черная свеча. Забрать свечи, конечно, было недостаточно, и Гару пришлось срочно закупаться цементом, заливая прорези в пентаграммах. Кропотливая работа заняла почти весь день, и заночевать они решили в Батайске.
   Тем временем в Ростове еще днем начали происходить странные события. Не настолько тревожные, чтобы отзывать Волков из Батайска, но насторожившие наблюдающих за Малой Звездой переярков*. Какие-то люди, по большей части прилично одетые мужчины и женщины среднего возраста, хотя замечены были и совсем молодой паренек, и весьма солидного возраста дама, пытались проникнуть в заброшенные бомбоубежища или переделанные из них подвалы. Причем, вполне рутинным способом - открыв дверь собственным ключом. Но замки, похоже, кто-то недавно сменил.
   К тому времени, как Маша и Бобби подоспели по сигналу Волчат, у очередного подвала собрался уже чуть не десяток встревоженных Магов. В том, что все они принадлежали к Ордену, сомневаться не приходилось. У каждого на пальце поблескивал серебряный перстень с "Печатью Соломона". Собравшиеся о чем-то оживленно переговаривались, но подойти ближе Маша не рискнула.
   Сумерки опустились на город, и, пока Маша решала, как быть дальше, позвонил Саня.
   Сторожившие Портал Волки заметили над пятью окружавшими его плитами болотные огни. Пока бросились проверять, в чем дело, чуть не проглядели парочку убегавших в лес мужчин, догонять которых не стали, побоялись оставить портал без присмотра. Саня с Леной срочно спешили туда.
   Маша в нетерпении ждала, когда окончательно стемнеет. Бобби продолжал наблюдать за Магами. Разговор, и до того оживленный, перерос в перепалку, а потом вся группа, словно по команде, сорвалась с места и бросилась в ближайший переулок, в сторону Дона.
   Карен, наконец, ответил на звонок, и Маша, велев ему вести Гангрел на остров, бросилась ловить такси.
   0x08 graphic
   *-- Переярок - молодой волк, в возрасте от года до двух. У Гару - подростки, уже хотя бы раз перекидывавшиеся в боевую форму (это случается годом-двумя позже, чем первое превращение человека в волка и наоборот) и до совершеннолетия
  
  
   121. Петровск. Сибирь. Ксюша
  
   Дождь размывал дрожащим пятном золотистый свет фонаря за окном, крупными каплями сползал по запотевшим стеклам, сыростью пробирался в мелкие щелочки рам. Сквозь открытую форточку слышно было, как он стучит по листьям старых лип, барабанит по соседним крышам, хлюпается в глубокие лужи.
   Ксюша зябко куталась в серый платок, самолично связанный бабой Катей из пуха ее любимицы - козы Муськи. Подарок был почти что прощальный - Прохоровку Ксюша навещала пару раз в неделю, но жить окончательно перебралась в Петровск.
   Верхний свет после окончания собрания выключили для экономии, и экран ноутбука ярким пятном светился в полумраке длинного зала заседаний, с большим овальным столом, обставленным обитыми темно-красным плюшем стульями. Ксюша занимала свое обычное место - маленький столик секретаря, в противоположном двери торце.
   У самой двери, в углу, возле письменного стола, на котором ярко горела настольная лампа под зеленым абажуром, сидели трое оставшихся после собрания членов совета. Деккиро тоже присоседился поближе к свету, его длинные ловкие пальцы плели из лозы маленькую корзиночку с замысловатым узором. Без дела альв сидеть не любил.
   Ксюша сортировала свои пометки по степени срочности. Собственно, из-за них она и переехала в город, после того, как Лиза решила вернуться в Ростов, не дожидаясь конца каникул. Местные жители не то чтобы не были знакомы с Интернетом - до рождения Вольницы многие парни и девушки часами зависали в сети, обмениваясь лайками с непонятно откуда взявшимися сотнями друзей или комментируя новости семейной жизни столичных звезд. Теперь на подобное времяпровождение большинству из них просто жаль было тратить время, но Ю-туб и Пиратский Берег все равно пользовались в Вольнице большим спросом.
   Но вот использовать сеть для решения насущных проблем тут, почему-то, никому и в голову не приходило. После того, как Ксюша, еще в Прохоровке, руководствуясь принципом "В Гугле все есть", нашла для бабы Кати простой способ избавиться от капустной тли, а механикам на МТС подсказала, чем заменить отсутствующий на складе запчастей маслонасос, ее завалили заказами на поиск. В Петровске, где она частенько появлялась, чтобы проведать Деккиро, о ее талантах тоже прослышали, и воспользоваться ими не замедлили.
   Совсем скоро Ксюша обнаружила себя бессменным секретарем городского совета. Поначалу девушка всего лишь помогала быстро отыскать какие-нибудь сведения, необходимость в которых срочно возникала в ходе собрания. Но очень быстро и сама начала соображать, что может пригодиться для решения очередной проблемы, и подыскивала материалы к следующим заседаниям.
   Еще через неделю члены совета, все как один старше ее самое малое лет на десять, начали обращаться к ней "Ксения Павловна". Подобное обращение ей вовсе не польстило, и после недолгой дискуссии стороны с удовольствием сошлись на одновременно уважительном и теплом "товарищ Ксюша". Ее мысли и советы, конечно, не считались непререкаемой истиной, но прислушивались и считались с ними всегда.
  
   Вот и сейчас Ксюша методично просматривала варианты закупки топлива по бартеру. Народ в Вольнице работал на совесть, урожай ожидался знатный, колос тяжко клонился к земле. Но топливо для сельхозтехники нужно было искать на стороне. На те самые деньги, которые здесь уже хождения не имели. Пока что они выкручивались, посылая за границы Вольницы небольшие партии продовольствия или кустарных изделий на продажу. Платить нужно было и за электричество, по большей части поступавшее извне, и за сотовую связь, и за интернет. Запчасти для тракторов и комбайнов таяли на глазах, изношенные станки требовали ремонта или замены...
   От всего этого голова шла кругом. И не только у нее.
   За столом в другом конце зала совсем молодой еще, не старше тридцати, главврач городской больницы Илья Семенович Винский что-то экспансивно втолковывал заслуженной учительнице истории и литературы Марье Васильевне Пырьевой.
   Доктор Винский, большой любитель русской классической литературы и бывший ученик Марьи Васильевны, разрывался между пиететом к ее благородным сединам, закрученным на затылке тугим пучком, и привычкой к едкой иронии, граничащей с сарказмом. Что, впрочем, не мешало Илье Семеновичу, носившему раритетную бородку клинышком и вовсе уж антикварное пенсне в подражание великим земским врачам, слыть в Петровске добрейшей души человеком.
   -- Воля ваша, Марья Васильевна, -- хорошо поставленным баритоном произнес Винский, -- но это утопическое прекраснодушие. В какое славное прошлое вы предлагаете вернуться? Уж не к крепостному ли праву? Или совсем уж в пещеры?
   -- Илья Семенович, голубчик, -- запротестовала учительница, -- нельзя же так... Конечно, мы сохраним все достижения современной культуры и гуманизма, но при этом станем ближе к природе. Вернемся в счастливую пору...
   -- Голода, болезней и детской смертности, -- закончил за нее доктор, -- Марья Васильевна, вы же историк. Помню, уроки ваши слушал с неусыпным вниманием, и никакого "Золотого века" в прошлом человечества не усмотрел. В то, что счастливая пора у нас впереди - охотно верю. Но дорога к ней лежит через технический прогресс, а не через пасторальные мечтания. Я согласен, что лучше уж льняную рубашку по пять лет носить, чем нефтяные каждый сезон менять. И мебель новая мне нравится. Но я не готов отказаться от возможности в любое время и в любом месте побеседовать с любимой тетушкой из Саратова. И к больным я хочу поспевать в автомобиле, а не в карете или в санях.
   -- Да помилуйте, голубчик, -- всплеснула руками Марья Васильевна, -- кто же вам автомобили-то запрещает?
   -- Вы и запрещаете, -- возразил доктор, -- вот развалится то, что сейчас ездит, где новые брать? Если в ближайшие несколько лет тракторный парк не обновим, к сохе ведь вернемся. А там к веретену, к лучине. Соль, и та кончается -- привозной продукт.
   Ксюша громко вздохнула, и все повернулись к ней.
   -- И что вы предлагаете, Илья Семенович? -- спросила девушка.
   -- Расширяться, -- убежденно ответил Илья, -- до больших городов, до самых столиц. Не мы первые это придумали. Заводы - рабочим, земля - крестьянам. Трудящиеся люди между собой всегда договорятся.
   -- Было уже, молодой человек, -- вмешался молча слушавший до того Ван Палыч, -- было. А чем закончилось?
   -- Хорошую идею изгадить - много ума не надо, -- фыркнул доктор, -- только идея-то от этого хуже не стала. И возможностей больше, чем сто лет назад. К примеру, всех снабженцев и планировщиков компьютерами заменить. Программы взяток не берут.
   -- Ох, не знаю, -- вздохнула Марья Васильевна, -- сколько народу положили за эту вашу идею.
   -- Вот то-то и оно, -- кивнул Илья, -- столько жертв, а все зря. И все потом искали, кто виноват. Да все виноваты, раз допустили, позволили, не остановили... Искать надо не кто виноват, а что делать.
   -- Я, между прочим, об этом и спросила, -- улыбнулась Ксюша.
   -- Электростанцию надо достраивать, -- неожиданно заявил Ван Палыч, -- еще в начале девяностых стройку заморозили. Пока нам электроэнергию не отключили. С нами ведь и воевать не надо, так они считают. Оставить без света и телефона, без топлива и соли... Сами все сдадим.
   -- Не сдадим, -- сердито заявила Ксюша.
   -- Не сдадим, -- подтвердил Илья, -- но "там" этого не поймут.
   -- Тогда чего ждут-то? - удивилась Марья Васильевна. -- Почему до сих пор не отключили?
   -- О связи, наверное, пока не подумали, -- покачал головой Илья, -- а с остальным -- зимы ждут. Очевидно же.
   -- Специалистов надо собирать, -- заявил Палыч, -- стариков, кто работал, а не карьеру делал. Молодых, которые выучились, а места им нет. Генеральный план развития вырабатывать.
   -- Опять начальство, -- недовольно нахмурился Илья, -- проворуются же.
   -- Не начальство, а руководство, -- возразил Палыч, -- не заработает большой завод без директора и ИТР. Больнице твоей главврач нужен. А где ты видел армию без командира?
   Словно в ответ на его слова распахнулась дверь, и в зал вошел мужчина в плащ-палатке, с которой ручьями стекала вода.
  
   Лейтенант Дмитрий Назаров, которого даже солдаты за спиной кликали "Митенькой", душевный паренек с круглым лицом и весело блестевшими голубыми глазами в опушке светлых ресниц, остался единственным офицером, задержавшимся в Вольнице после перехода на ее сторону. Раз и навсегда решив для себя, что законы меняются, а народ остается, Митя взвалил на себя нелегкую ответственность, приняв командование охранявшими границу мотострелковыми батальонами. И, как полагается главнокомандующему, занял место в городском совете.
   Беда стерла с его открытого мальчишеского лица привычную задорную улыбку. Беда настоящая, и тем более страшная, что неожиданная. Не все, кто не пожелал принять участие в строительстве светлого будущего, покинули Вольницу. По дальним хуторам и дачным поселкам зашебуршились бывшие хозяева жизни и их подручные, не надеющиеся на то, что центральная власть или приход зимы положит конец новой жизни. На вопрос Ксюши "что эль-то не подействовал?" Балла ответила, что для того, чтобы человек вспомнил, кто он такой, человек в нем должен оставаться. Этим, по ее словам, вспоминать было уже нечего.
   Оружие из охранных фирм, внедорожники и прочая экипировка - вражеский отряд организовался довольно быстро. Первое время они сидели в Лутове - элитном дачном поселке, но, к тому времени, как лейтенант Назаров прибыл туда, чтобы проводить их с почетным эскортом БТР за пределы Вольницы, они уже растворились в тайге. Пока что вели себя смирно, хотя ходили слухи и о пропавших с пастбища коровах, и об украденных со склада продуктах. До сегодняшнего дня.
   Вечером, после заката, банда напала на заправку возле пересекавшей Вольницу федеральной магистрали. Одну из немногих, где бензином все еще мог заправиться любой водитель, без того, чтобы просить разрешения у совета на дефицитное топливо. Заправщицам удалось уйти в лес, пока управляющий и водитель бензовоза чуть не голыми руками отбивали атаку, покупая им время.
   К тому времени, как вызванные девушками по телефону солдаты прибыли на место, банда уже ушла, вероятно, откачав для себя часть горючего. Заправка пылала, и никто из защитников не остался в живых.
   -- Товарищ Ксюша, -- дрогнувшим голосом произнес лейтенант, почему-то обращаясь именно к ней, -- я не знаю, как быть. Я же комвзвода простой, даже не из разведчиков. Начнем лес прочесывать - постреляют ребят из-за стволов и из оврагов. И БТРы там не пройдут, тайга ведь... И граница у меня...
   -- Несите службу, товарищ лейтенант, -- серьезно ответила Ксюша, -- вы и так делаете все, что можете. Тут другое нужно...
   Она задумалась.
   -- Никакие они не партизаны, -- сердито заявила Ксюша, -- бандиты они. И тайгу они не знают, и воевать умеют только с безоружными. Ополчение надо собирать, вот что. Найдутся желающие. Охотники, таежники... Может, кто из тех, кто в горячих точках служил... Вот только с оружием пока проблема. Не знаю, где брать. Но поищем, подумаем.
   -- Мы тоже пойдем, -- Деккиро, до этой самой минуты продолжавший плести корзиночку, словно все людские проблемы его не касались, резко поднялся с места, -- в лесу лук не меньше винтовки сгодится. И тайгу мы знаем, как никто.
   -- Много ли их? - спросила Ксюша у Ван Палыча.
   -- Может, и до сотни наберется, -- вздохнул тот, -- и жесткие мужики, это да.
   -- Молодежь к тебе ринется, Ксюша, -- предупредила Марья Васильевна, -- зеленая, горячая. Не бери. Полягут ведь все.
   -- Это как это "не бери"? -- возмутился Винский. - Да они потом со стыда сгорят, совесть загложет. Вот поучить бы их, это да.
   -- Я... - лейтенант задумался, -- вот что, товарищ Ксюша. Отдам я тебе своего прапорщика, Тараса Засядько. Золотой дядька. Если он не научит, значит, неподдающийся обучению материал.
   -- Я пойду в типографию, -- сообщил Ван Палыч, -- надо бы объявления напечатать.
   -- И по радио сообщить, -- кивнула Марья Васильевна.
   -- Да кто его сейчас слушает, ваше радио, -- отмахнулся Винский, -- пойду, приспособлю дежурный персонал цепочку звонков организовать. У меня же в поликлинике полный реестр имеется. К утру справимся.
   -- Разрешите идти? - спросил лейтенант, когда все, кроме Ксюши и Деккиро разбежались, -- служба...
   -- Идите, Митенька, идите, -- почти не обращая на него внимания, произнесла Ксюша. Она только что сообразила, что все, включая лейтенанта Назарова, смотрели именно на нее, как главного организатора будущего ополчения. И что с этим делать, девушка не знала.
   -- В Гугле есть все, -- решительно улыбнулась она сама себе и вернулась к ноутбуку.
  
   Учебники военного дела Ксюша отбросила сразу. Потом, конечно, их следовало почитать. Но ей нужно было разобраться с тем, что делать завтра. Поэтому, поразмыслив пару минут, девушка составила пост для форума, с точным, но кратким, описанием своей проблемы и засела за рассылку.
   Несмотря на то, что на большинстве ресурсов люди, по их собственным утверждениям, собрались серьезные, и вопросы военного дела обсуждали с апломбом настоящих профессионалов, результат ее разочаровал. Ксюша успела наиграться в компьютерные стрелялки, чтобы понять - советы ей дают если не прямиком из "Сталкера", то из источников весьма к нему приближенных.
   На ее объяснения, что она даже не знает еще, сколько человек соберет завтра, чем они будут вооружены и вообще, с чего начинать, "профессионалы" рекомендовали ей обзавестись оружием, которое существовало только как опытные образцы, запасаться пулями со смещенным центром тяжести и заливать тайгу напалмом.
   Девушка уже почти готова была признать свое поражение. На сегодня. И закрыть ноутбук, как вдруг на одном из форумов мелькнул конвертик личного сообщения. Корреспондент, как она успела заметить, до того ни одной серьезной мысли не выдал, больше занимался весьма ехидным, хотя и утонченным, троллингом военных специалистов. В сообщении было всего пару слов. "Твои координаты. И карту. Подробную".
   Письма полетели в обе стороны, короткие и точные, как телеграммы. Еще через полчаса они оба зарегистрировались на форуме молодых мамочек, перенеся переписку туда. Не самая лучшая конспирация, но все-таки...
   В комнату в гостинице Ксюша вернулась незадолго до рассвета. Дождь кончился, и небо розовело за дальней опушкой тайги.
  
  
   122. Авиабаза "Неллис". Невада. Войцех
  
   Прощальную вечеринку Войцех устроил у себя, и в маленькой гостиной было тесно. Даже при том, что звать решено было только совсем уж своих. Мелисента, гордая и счастливая в первый раз примеренной на себя ролью хозяйки дома, весь день провозилась на кухне. Войцех, честно помогавший чистить овощи для салата и резать сыр, мысленно порадовался, что далеко не всем гостям требовалась обычная еда, иначе девочка просто с ног бы сбилась.
   Но праздник удался на славу. Именно праздник, несмотря на то, что утром они улетали в Неллис. Рыжая выполнила обещание, организовав Шемету приглашение на курсы летной переподготовки за личной подписью генерала Мартина. Бумага была предъявлена Принцу Картеру накануне, при полном "дворе", на официальном приеме, который Вандервейден по традиции устраивал раз в неделю.
   Там же были принесены и официальные извинения Войцеху, с формулировкой "превышение властных полномочий". С Мелисентой Картер накануне говорил за закрытыми дверями, и, хотя все вампирское сообщество прекрасно понимало, что это пустые слухи и преувеличение, но слова "на коленях умолял", тем не менее, с некоторым злорадством передавались из уст в уста. Но о чем бы они ни говорили, графиня Шемет удостоила прием своим присутствием, и несколько скрасила сухой официоз, показав Принцу язык сразу после демонстрации приглашения в Неллис.
  
   Войцех просто светился, мысль о месяце, который ему предстояло провести в небе, окрыляла его почти в буквальном смысле. Единственной проблемой ему виделись пропущенные репетиции, но Фьялар предложил воспользоваться Ключом для недолгих набегов в Нью-Йорк, разумеется, в строгом секрете от всех, кроме самого близкого круга.
   Пока Мелисента получала последние наставления от подруг, Крис отозвал Войцеха в сторону, и чокнулся с ним бокалом настоящего красного вина.
   -- Знаешь, -- он с улыбкой кивнул в сторону Мелисенты, -- я, наконец-то, понял, почему ты на ней женился.
   -- И почему это? - чуть иронически спросил Войцех.
   -- Так это... Глазищи синие.
  
   На следующее утро они улетели в Неваду. До небольшого аэродрома, где базировалась Дакота, их отвез Фьялар, на прощание крепко пожавший руку Войцеху и одобрительно потрепавший Мелисенту по плечу, отчего та заалела довольным румянцем. Она в первый раз летела в кабине пилота, до того место рядом с Войцехом, по традиции, занимал Фьялар. Вообще-то Дакоте полагался и второй пилот, и радист, но Шемет, совсем слегка задействуя свои вампирские способности, отлично справлялся с управлением в одиночку.
   Мелисента с восторгом вглядывалась в ослепительную голубизну и слегка замирала, когда Дакота ныряла в плотный туман кучевого облака, и сияющими глазами смотрела на сосредоточенное лицо Войцеха. Заговаривать она не решалась, пока он сам, не отрывая взгляда от приборной доски, не спросил, нравится ли ей.
   -- Знаешь, я тут подумала, -- с лукавой улыбкой ответила Мелисента, -- летчики мне нравятся даже больше, чем рок-звезды.
   -- Фьялару не признавайся, -- усмехнулся Шемет.
   Разрешение на пребывание Дакоты в Неллис прилагалось к приглашению, и Войцех вырулил на дальнюю полосу, где их уже ожидала Рыжая. За время, проведенное в Неваде, красный "Мерседес" Локхарт примелькался на КПП Неллис, а сама Кэролайн успела занять то положение, когда несущим службу техникам и прочему обслуживающему персоналу было проще отвечать на ее распоряжения "Есть, Мэм", чем выяснять, имеет ли она право их отдавать.
   Владения Оскара Мартина, его пресловутый подземный десятиэтажный научный город, находились минутах в двадцати езды к востоку от основной территории базы. Наземная часть "Энергетического конструкта" представляла собой маленький квартал двух или трехкомнатных коттеджей, предназначенных для персонала, не пожелавшего жить далеко от территории базы, временных работников и стажеров. Один из пустовавших домиков выделили молодой семье, чтобы уж наверняка оградить их от любопытства прессы.
   -- В центр-то не ставь, обниматься неудобно будет, -- издевательски посоветовала Рыжая, наблюдая, как Войцех забрасывает на заднее сиденье одну из слишком многочисленных, по ее мнению, сумок с вещами, не поместившуюся в багажник.
   -- Что, со стороны всё так ужасно? - с деланным испугом спросил Войцех.
   -- Бывает и хуже, -- заржала Рыжая, -- но, в общем, да.
   -- А хуже это как? - уже с искренним любопытством поинтересовался Шемет.
   -- К примеру, та блондинка, которая Крису проходу не давала. Кстати, где она сейчас?
   -- Крис ее послал, -- сообщил Войцех, -- после Изумрудной.
   -- Она звонила мне после аварии, -- отстраненным голосом сообщила Мелисента, -- когда Войцех... Когда Войцеха долго не было дома. Хотела придти с объяснениями. А я телефон отключила. И не открыла, когда она все-таки заявилась. Она постояла под дверью и ушла.
   -- Ушла? - гневно нахмурился Войцех. - Как бы не так. А я-то думал, кто мне это прислал...
   Он достал телефон и продемонстрировал девушкам фотографию Мелисенты, идущей по улице под руку с Крисом.
   -- А почему раньше не сказал? - спросила Мелисента. -- Я бы объяснила...
   -- Не надо мне ничего объяснять, -- вздохнул Войцех, -- это я так, к слову. Просто догадался, наконец, кто это расстарался.
   -- И вот так и молчал до сих пор? - ухмыльнулась Рыжая.
   -- Почему молчал? - пожал плечами Шемет. - Тут же помчался к Крису. Спасибо сказать.
   Вещи с трудом уместились в машину. Сзади, благодаря сумкам, смогла втиснуться только Мелисента, Войцех сел рядом с Рыжей, и они, наконец, тронулись с места.
  
   Маленький коттедж, предназначенный для временных работников, особым уютом не отличался. Гостиная и спальня, небольшая кухня, туалетная комната с душевой кабинкой - о ванне приходилось забыть до возвращения в Нью-Йорк. В доме было чисто, но на окнах вместо занавесок только пластиковые жалюзи, на столе - ни салфетки, ни вазочки. На единственной книжной полке - Инструкция за номером AFDD 2-7 для ВВС США о проведении специальных операций и Библия. Инструкцию Войцех быстро пролистал, и, кивнув, водрузил на место. Библия отправилась на верхнюю полку кухонного шкафчика.
   Пока Войцех вытаскивал сумки из "Мерседеса", сваливая в кучу у порога, Мелисента разбиралась с кухонным инвентарем. Посуду, в отличие от постельного белья и полотенец, они, поразмыслив, тащить с собой не стали.
   -- Ух, ты! - раздался с кухни довольный голос. - Тут и кофеварка есть. И тостер. Кэролайн, кофе будешь?
   -- Буду, -- откликнулась Рыжая, усаживаясь на чуть продавленном и потертом диване абрикосового цвета и наблюдая, как Войцех ловко перекидывает тяжелые сумки через всю гостиную, словно надувные подушки.
   -- Там, в холодильнике, для тебя запас крови на первые пару дней, -- невозмутимо сообщила она, -- а потом генерал твой рацион утвердит.
   -- Я, вообще-то, думал сегодня поохотиться, -- Войцех закинул в спальню последнюю сумку и опустился в кресло напротив Кэрол, -- консервы уже поперек горла.
   -- Сиди уже, -- фыркнула Рыжая, -- пока тебя снова кто-то к стенке не припер. Это ж надо, такого дурака свалять.
   -- Спасибо, Кэрол, -- улыбнулся Шемет, -- ты нас очень выручила. Картера понесло, а у меня духу не хватило с ним спорить. Мне-то, сама понимаешь, легализация просто горит.
   -- А когда ему что-то горит, -- заявила Мелисента, внося в комнату подносик с двумя дымящимся чашками, -- он мозги отключает, чтобы не мешали лезть в пекло.
   -- Если бы тебя там не было... -- начал Войцех.
   -- Я бы сидела дома перед экраном, -- возразила Мелисента,-- и ты бы об этом знал.
   Она подошла к мужу и, бросив смущенный взгляд на Рыжую, легонько коснулась губами его волос.
   -- Ты не можешь все тащить сам. И не должен.
   -- Я не мешаю? - осведомилась Рыжая с самым невозмутимым видом.
   -- Ты помогаешь, -- рассмеялся Войцех, -- за что тебе огромное спасибо.
   -- Я? - Кэрол хищно раздула ноздри. - Надеюсь, ты не думаешь, что тебя сюда вытащили на курорт?
   -- Я собирался завтра идти к генералу и выяснять, чем мне тут предстоит заняться.
   -- Это я тебе и без генерала скажу, -- к Кэрол вернулась серьезность, -- помнишь, ты говорил, что если мне понадобится пилот, я могу на тебя рассчитывать?
   -- А уже понадобился?
   -- Пока нет. Но, судя по обстановке, понадобиться может в любой момент. В твою Дакоту мы не поместимся, куда придется лететь - не знаем. Вероятно, далеко. Так что мне нужен пилот на С-17.
   -- На него экипаж нужен, -- заметил Шемет, -- с Дакотой я один справляюсь, но Глобмастер - это другое.
   -- Твой курс начинается послезавтра, -- сообщила Рыжая, -- день на визиты к начальству и обустройство. И приглядись там, может, кого и найдешь.
  
   После ухода Рыжей Войцех и Мелисента принялись за разборку вещей и попытку придать казенному жилью домашний уют в кратчайшие сроки. Но, как известно, всегда найдется что-нибудь, мешающее благим намерениям. На этот раз дорога вела вовсе не в ад, а в местный клуб, где наслышанные о новом соседе обитатели поселка устроили молодой паре скромный дружеский прием с пирожными и шампанским. Вечеринка получилась теплая, почти семейная, проживавший здесь народ давно сдружился и добрососедские отношения высоко ценил. Настолько, что Войцеху, о не совсем человеческом состоянии которого тут уже знали, не задали ни одного бестактного вопроса, молодую леди просветили, где и когда лучше покупать продукты, и вообще постарались как можно лучше помочь им вписаться в местную жизнь.
   На следующий день Войцех бегал по инстанциям, оформляя документы, и впервые после смерти проходил медкомиссию. Конечно, результаты подобного обследования пока могли признать достаточными для прохождения службы только в Неллис, а данные нескольких тестов тут же подгребли под себя Биоинженеры, но допуск первой степени он получил.
   Мелисента провела день, раскладывая вещи, разбирая посуду и расставляя немногочисленные, но стильные безделушки, которые они привезли с собой, по стратегически важным местам. После полудня за ней заехала миссис Аманда Чэнь, бойкая дама средних лет, отвезла ее в супермаркет - в местной лавочке выбор товаров был намного меньше, а цены выше, просветила насчет графика работы медицинского пункта, как-то исподволь вызнала у Мелисенты о ее положении, немедленно проникшись самыми сердечными чувствами. Подобные проявления сильно не походили на отношения с Нью-Йоркской компанией, но намного лучше, чем недружелюбные взгляды из-за забора или сплетни за спиной.
   Сплетнями Мелисенту тоже снабдили, в основном, безобидного толка, без злопыхательства и попыток втянуть новую соседку в старые дрязги, которых, к облегчению девушки, тут и вовсе не было. Ее немного смущал слишком приземленный образ мыслей миссис Чэнь, и, если бы та не выразила свою озабоченность дружбой молодой пары с "этой страшной особой!", то, возможно, так и не выяснилось бы, что Аманда работает в Лаборатории Прикладной Генетики под непосредственным руководством мисс Холмс.
   После чего разговор с обсуждения рецептов домашней выпечки перешел в область биологии и генетики, и Мелисента просто поразилась, насколько умным и интересным собеседником оказалась соседка.
   Войцех вернулся к вечеру, довольный и возбужденный, и уже с порога принялся выкладывать новости. То, о чем вчера умолчала Кэролайн, сообщил ему Генерал Мартин. Командование ВВС, озабоченное увеличением оттока военных летчиков в гражданскую авиацию, приняло решение брать пример с авиации ВМФ и создавать резервную пилотную службу. Пилоты-резервисты в течение недели могли заниматься чем угодно, а на выходные отправлялись на сборы на ближайшую базу. Шемет признался, что первой мыслью у него промелькнуло попроситься на истребитель - мечта, которая до сих пор казалась ему неосуществимой. Но Кэрол была права, ей в любой момент мог понадобиться надежный пилот на транспортник, и Войцех решил, что выполненные обещания намного важнее мечты, отложить которую на потом уж ему-то было несложно.
   Войцех высоко оценил старания Мелисенты по созданию уюта, приготовив для нее ужин, и остаток вечера они провели за просмотром новой голливудской сказки. Феи были не очень похожи на настоящих фейри, но картинка была несказанно красивая, а сюжет - милый и по-детски непосредственный.
   Под конец просмотра Мелисента уже начала слегка клевать носом, в последнее время на нее все чаще накатывала обычная для ее сроков беременности сонливость. Войцех на руках отнес жену в спальню и уложил на кровать прямо в тонком шелковом халатике, который удивительно шел к ее глазам.
   -- Отдыхай, моя прекрасная, -- шепнул он, легонько целуя ее в щеку, -- я еще кое-что погляжу в сети и приду.
  
   После скандала на "Игре с огнем" Шемета изрядно тряхнуло. Он перетасовал и пересмотрел многие взгляды на жизнь, которые пыльным хламом скопились на чердаке привычного, сделал мудрые выводы и принял взвешенные решения. Предался глубокой рефлексии и самоанализу, занялся самовоспитанием и прочими полезными для психологического равновесия аутотренингами. Но факт оставался фактом - он никак не мог решиться переступить через призрачный барьер, который чрезмерная щепетильность поставила между ним и любимой. Каждый вечер он находил тысячу совершенно легитимных предлогов, чтобы задержаться в гостиной до тех пор, пока Мелисента уснет, занимаясь нужными и важными (кстати, с каждым днем, действительно, становящимися все более важными) делами. И каждый вечер давал себе слово, что перестанет вести себя как полный идиот. Завтра.
   Сегодня это "завтра" опять не наступило, и Войцех, пообщавшись часа два в сети с ожидавшим его далеким корреспондентом, на цыпочках прокрался в спальню. Мелисента спала, по-детски сложив руки под щекой, тихо улыбаясь во сне, ее ровное дыхание чуть шевелило упавшие на лицо волосы.
   Войцех тихо разделся, скользнул под одеяло, легчайшим поцелуем коснулся ее лба.
   -- Спокойной ночи, моя прекрасная.
   Мелисента открыла глаза, сверкнувшие в полумраке синими звездами, резко развернула за плечо уже пытавшегося отвернуться Войцеха и пристально поглядела на него.
   -- Войцех, перестань дурью маяться, -- твердым голосом произнесло эфирное создание, -- и трахни меня уже, наконец.
  
   Когда Войцех открыл глаза, в комнате было еще темно. Он медленно высвободил плечо из-под щеки сладко спящей Мелисенты, довольно прищурился, улыбнулся, поцеловал лежащие на подушке кончики тонких пальцев...
   Электронные часы на тумбочке показывали пять минут шестого. Войцеха подбросило ударом тока и смело с кровати. В половине шестого в поселок прибывал первый автобус до главной базы, а в шесть утра уже начиналось вводное занятие на курсах. На которое он, конечно, еще не опаздывал, но, все-таки, чтобы успеть спокойно собраться, будильник следовало ставить минимум на полчаса раньше, а не вовсе забыть включить.
   Он заметался по комнате, пытаясь сообразить, где стоит шкаф, пока не догадался подкорректировать зрение до ночного уровня. Вспомнил, что нужно будет взять с собой документы, выскочил в гостиную, принялся искать, куда задевал вчера папку, так и не нашел, махнул рукой, вернулся в спальню, пытаясь нашарить в темноте подходящую одежду, уронил с полки какую-то коробку...
   Мелисента проснулась и села в кровати, молча наблюдая за его метаниями. Часы показывали двенадцать минут шестого, паника уже подступала к горлу.
   -- Мел, ты, случайно, не видела мои носки?
   Она вскочила с кровати и встала прямо перед ним, подняв голову и глядя ему в лицо.
   -- Как ты сказал?
   -- Мел, извини, -- срывающимся голосом произнес Войцех, -- не до того. Я, кажется, опаздываю.
   Мелисента улыбнулась и легонько сжала его плечо.
   -- Курсант Шемет, отставить панику. Бегом в душ, я тут разберусь.
   Когда Войцех показался из душа, на ходу вытирая полотенцем волосы, брюки, носки и белье аккуратной стопкой лежали на кровати, а в руках у Мелисенты была голубая рубашка - еще теплая от утюга. Войцех быстро оделся, застегнул на запястье ремешок "Брайтлинга" и взглянул на часы.
   -- У нас есть еще две минуты, -- улыбнулся он, -- спасибо.
   Мелисента не ответила, глядя в никуда затуманившимися глазами.
   -- Что-то случилось? - озабоченно спросил Войцех.
   -- Угу... -- Мелисента поглядела на него странным взглядом, -- я почувствовала себя замужем.
   -- Я на тебе не за этим женился, -- усмехнулся Шемет.
   -- Знаю, -- рассмеялась Мел, -- потому мне так и нравится это делать.
  
   Теоретический курс группа начала две недели назад, но Шемету, в виде исключения, позволили сдавать экзамен экстерном. Ему повезло, в оставшуюся неделю его будущие коллеги - все уже бывалые пилоты, повышали квалификацию по его самому слабому месту - электронным системам навигации и прочим цифровым технологиям. Так что на занятиях Шемет сидел, впитывая как губка новые знания, и почти не чувствуя горячечного нетерпения перейти к практике.
   В перерыве между лекциями он встретил в коридоре Дугласа Бернса, принимавшего у него экзамен на лицензию. Тот тепло ответил на приветствие Шемета и с улыбкой заметил:
   -- Черт меня побери! Действительно "Лафайет", парень?
   -- Ну да, -- рассмеялся Войцех, -- с чего бы мне врать?
   -- Увидимся в небе, герой, -- кивнул Дуглас, -- я, когда твое имя в списках увидел, сам к тебе в инструкторы напросился.
   -- Значит, повезло.
   Домой Войцех вернулся уже в курсантской форме - синем рифленом свитере и белой рубашке с галстуком, неся свои вещи в плотном бумажном пакете. Мелисента внимательно оглядела его, вздохнула и попросила:
   -- Научи меня, пожалуйста, завязывать галстук. Вдруг пригодится?
  
  
  
  
   123. Джонс-Бич. Лонг-Айленд. Нью-Йорк. Фьялар
  
   На фоне всеобщей вампиромании Фьялару дышалось относительно легко. Звезды рока на некоторое время выпали из фокуса внимания прессы. Маги пока что не слишком себя афишировали, о фейри ходили только смутные слухи, и самые одиозные из "гуманоидов нечеловеческого типа" приняли удар на себя. Тем более не спешили с признанием своего внеземного происхождения гном и дроу.
   Шеметы улетели в Неваду, Маша и Бобби - в далекую загадочную Россию, Крис и Моника с головой ушли в организационные вопросы борьбы в новых условиях, и даже Норвик больше времени уделял политике, чем дружеской тусовке, разруливая противоречия между Картером, Иветт и Примогеном Вентру Хелен Панхард. У Фьялара и Делии впервые за долгое время появилась возможность проводить вечера вдвоем, и, в порядке разнообразия, они с удовольствием ей пользовались.
  
   Купальник Делия выбрала легкомысленно-розовый, и даже в темноте пляжа он ярко выделялся на ее эбеновой коже. Фьялар чуть поежился, увидев, как из набегающих на берег волн на него надвигается светлое бикини, словно парящее в воздухе. Париком Делия не озаботилась, и ее чуть отросшие волосы искрились в лунном свете серебром.
   -- Когда уже и нам можно будет из подполья выбираться? - вздохнул Фьялар, переворачиваясь на бок и проводя рукой по мокрому бедру девушки. -- Тебе идет, но длинные мне нравились больше.
   -- Вот возьму и не отпущу обратно, -- шутливо пригрозила Делия, -- что делать будешь?
   -- В подвале запру, пока не отрастут, -- рассмеялся Фьялар, -- веришь?
   -- Верю, -- кивнула Делия, -- с тебя станется, тиран и сатрап.
   Она вытащила из сумки бутылку "Колы", на треть долитую "Баккарди", оглянулась по сторонам, отхлебнула и передала Фьялару.
   -- Нарвемся, -- заметил гном, -- сначала ты купаешься в то время, когда на пляже нет спасателей, потом мы пьем.
   -- Не додумаются, -- рассмеялась Делия, -- и твоя очередь в воду идти, пока я вещи караулю.
   Серебристая лунная дорожка, разбивающаяся на тысячи ярких пятнышек в темных волнах с легкими белыми барашками, настраивала на романтический лад. Песок, все еще теплый, ласково касался обнаженной кожи, ветерок обдувал мокрые после купания волосы. Делия блаженно замурлыкала и перевела зрение в тепловую зону, издалека любуясь мускулистой фигурой купающегося Фьялара.
   Уже после полуночи, чуть захмелевшие не столько от рома, сколько от теплого моря и близости друг друга, они оделись и направились к стоянке, где Фьялар оставил свой Индиан.
   -- Это не Тайшон Кернс там часом? - громко спросил Фьялар, неожиданно срываясь на бег. Делия не ответила, но бросилась вслед за ним к мотоциклу, у которого молодой парень, с золотым зубом, сверкнувшим в отраженном свете фонаря, что-то пытался ковырять.
   Хлипкий парнишка рванулся прочь с неожиданной для своей неуклюжей фигуры скоростью. Пока Фьялар убеждался, что с Индиан ничего не успело приключиться, Делия кинулась за беглецом, но он вывернулся у нее из рук, вскочив на примостившийся между автомобилями мотороллер, и рванул прочь.
   Фьялар уже успел отстегнуть цепь, которую бросил тут же, на стоянке, и подкатил к Делии, ловко вскочившей ему за спину. Мотороллер скрылся с глаз в ближайший переулок, но, когда Индиан вылетел за ним на широкий хайвэй, еще находился в пределах видимости.
   -- Точно Тайшон! - перекрикивая бьющий в лицо ветер, сообщил Фьялар. -- Троллий сын Кернс.
   Делия отвечать не стала. Птенец Марлены был хорошо известен в городе своим полным несоответствием бойцовскому духу клана Бруха и талантом постоянно влипать в неприятности. Учитывая, что после Конклава он скрылся вместе со своей Создательницей, этой ночью его талант можно было считать задействованным по полной программе.
   Мотороллер вилял между машинами, но с трассы было не свернуть. Во всяком случае до парка Джонс Бич, того самого, где они когда-то подрались с Гару. Фьялар приготовился подрезать парня на повороте, но тот успел чуть раньше, влетев в боковую аллею и неожиданно затормозив.
   Фьялар осадил Индиан, Делия первой слетела с байка, в прыжке свивая воздушные эспады. Фьялар второпях чуть не уронил мотоцикл себе на ногу, но зато, когда он отскочил от него почти на метр, в руке у него уже был револьвер.
   -- Тайшон, -- проворковала Делия, -- выползай, гаденыш. Расскажешь, кто тебя послал, и я тебя убью неокончательно.
   Кернс на заманчивое предложение не отреагировал, и Делия медленно двинулась вперед, вглядываясь в темноту между деревьями и тихо проклиная хладнокровных в самом буквальном смысле ублюдков, неподдающихся тепловому зрению.
   Слева, из-за куста, к ней метнулась быстрая тень, полупрозрачный клинок эспады полоснул по плечу нападавшего, над головой тонко свистнула пуля - Фьялар прикрывал ее сзади. Делия отступила на шаг, шепча заклятие "Призрачных доспехов", браслет холодом обволок запястье, но тень снова скрылась в темноте. Очевидно, рана была достаточно глубокой, чтобы понадобилось время ее закрыть.
   -- Лучше бы тебе просто слететь с байка, -- голос Марлены раздался за спиной у Фьялара, -- чем быстрее сдохнешь, тем меньше мучишься.
   Гном резко обернулся, выпустив вторую пулю, и от близкого выстрела у Делии заложило уши.
   -- Паучий потрох, -- процедила дроу, отпустив левую эспаду, облачком растаявшую в ночной мгле. На огонь в парке она не решилась, и с ее руки, вслед увернувшейся от выстрела Марлене, сорвалась миниатюрная молния.
   Врагам, похоже, надоела эта игра в прятки, и четверо Бруха одновременно вылетели из-за прикрытия деревьев, заставив Делию и Фьялара прижаться спиной к спине. Еще три выстрела и барабан опустел, но пуля все-таки достала Тайшона, и он пополз обратно в кусты, воя и волоча за собой ногу с полностью вырванной коленной чашечкой.
   Марлена, воспользовавшись парой секунд передышки, пока Фьялар перезаряжал револьвер, снова бросилась вперед, ее руки превратились в огромные когтистые лапы, рванувшиеся к горлу Фьялара. Брошенная через плечо молния остановила ее на полсекунды, не больше, но Делия уже успела развернуться, и оставшаяся эспада прочертила длинную красную линию на светлом свитере Бруха.
   Еще одного вампира Фьялар убрал точным выстрелом в голову. Насчет него волноваться уже не приходилось, с такого расстояния пуля пятисотого калибра снесла ему верхнюю половину черепа вместе с мыслями о регенерации. Марлена снова отступила, пули пока не причинили ей особого вреда, но потеря крови заставляла снизить нечеловеческую скорость, а это значило, что силы противников выравниваются.
   Второй незнакомец, тот самый, чье плечо Делия зацепила вначале, занял место Марлены, когда Фьялар снова прервался на перезарядку. Сверкнул нож, зазвенел, наткнувшись на клинок, разлетелся на острые осколки, слегка задев лоб Фьялара. Второй клинок, снова в мгновение ока возникший в руке Делии, отсек вампиру кисть, заставив его забыть о ножах минимум на неделю.
   -- Риккардо, ну их к чертям собачьим, -- Марлена, вылетевшая из темноты, ухватила приятеля за кровоточащую культю и потянула за собой к деревьям, -- уходим. Нас ждут.
   Фьялар выпустил еще пять пуль вслед стремительно удаляющимся вампирам, но они молнией промелькнули между деревьев, задействовав "Скорость" до последней капли крови, и пули ушли в никуда.
   С параллельной аллеи раздался звук мотора и машина, сверкнув фарами сквозь темные заросли, ушла в сторону Большого Яблока.
   Делия убрала клинки и перевела дух.
   -- Какая-то тухлая драка получилась, -- заявила она Фьялару, -- на засаду не похоже. Кажется, нас не очень-то и хотели убрать. Так, к слову пришлись.
   -- А Тайшон-то еще в кустах отлеживается, -- заметил Фьялар, -- пойдем, поглядим, как он там.
   Тайшон сидел в полной прострации, раскачиваясь и обхватив руками согнутую в отсутствующем колене ногу. Мотороллер, на котором он уходил от погони, валялся рядом, и бензин медленно вытекал из пробитого бензобака. Рядом валялась выпавшая из раскрывшегося багажника папка.
   -- Взгляни, -- Делия протянула Фьялару пару листов бумаги, составлявших все содержимое папки, -- Индиан Пойнт. Неслабо они замахнулись. Авария на АЭС может перечеркнуть все старания Картера.
   -- Может, надо власти предупредить? - озабоченно спросил Фьялар.
   -- Не думаю, -- покачала головой Делия, -- тут нет даты диверсии. Может не быть никаких доказательств, нам же будет хуже.
   -- Остается следить за событиями, чтобы вовремя вмешаться, -- согласился Фьялар.
   Он сложил листочки, пряча их во внутренний карман косухи, и бросил скептический взгляд на Кернса.
   -- Может, он знает, когда они планируют атаку? - спросила Делия.
   -- Сомневаюсь, -- пожал плечами Фьялар, -- но если знает, то сейчас скажет.
   -- А если соврет? - улыбнулась Делия, обращаясь больше к Тайшону, чем к Фьялару.
   -- Не соврет, -- уверенно заявил Фьялар, -- у меня с собой кое-какой инструмент имеется.
   -- Не знаю я, не знаю! - истошно завопил вампир. -- Даю слово, что нет! Я вообще случайно на стоянке оказался, увидел твой байк, испугался, что ты меня заметишь, позвонил Марлене, а она говорит - тормоза перережь. Ну, я...
   -- На нет и суда нет, -- перебил его Фьялар, -- свободен, парень.
   Тайшон взглянул на него со смесью надежды и недоверия.
   -- Почти, -- кивнул гном, снимая с Кернса брючный ремень и связывая ему руки за спиной, -- если успеешь это снять до рассвета. Плюс время на поездку. Не скучай.
   Делия и Фьялар вернулись к Индиан. Взревел мотор, и мотоцикл умчался в направлении Нью-Йорка.
   Со стороны дальней аллеи к Тайшону подошли Марлена и Риккардо. Девушка наклонилась к своему птенцу, освобождая его запястья от ремня.
   -- Ты молодец, -- она ободрительно потрепала Тайшона по щеке, -- щука проглотила наживку.
   Она вытащила из кармана телефон и набрала номер.
   -- Все порядке, Эфраим, -- сообщила она, -- операция идет по плану.
   Ответили ей, очевидно, полным одобрением, потому что она, довольно улыбаясь, снова наклонилась к Кернсу.
   -- Не страдай, малыш, -- она потрепала Тайшона по жидким белобрысым вихрам, -- скоро мы за твою коленку рассчитаемся. С доплатой.
   124. Зеленый Остров. Ростов-на-Дону. Маша
  
   -- Дальше я не поеду, -- угрюмо заявил таксист, мрачный дядька в клетчатой рубахе, обтягивающей арбузный живот, -- что-то нехорошее сегодня на Зеленом затевается. Мне из парка звонили, предупредили, туда не соваться и пассажиров подозрительных не возить.
   -- А мы разве подозрительные? - с видом обиженного щенка спросил Бобби. - Уже и погулять с девушкой нельзя...
   -- Нечего девушек под куст тащить, -- цыкнул таксист, -- а туда сегодня всяких понаехало...
   -- Каких это "всяких"? - живо поинтересовалась Маша.
   -- А я знаю? - скривился водитель. - Мужики говорят, на сходку похоже. На вид, вроде, бизнесмены, а копнешь поглубже - бандиты.
   Он сурово глянул на сидящего рядом Бобби.
   -- Плати и выметайся из машины! Сказано - дальше не поеду.
  
   До острова пришлось идти пешком через понтонный мост. На середине моста Маша вдруг обернулась назад, почувствовав невиданный выплеск силы, и ахнула... Болезненный желтый свет заструился, образуя звезду, накрывшую центральные районы Ростова и Левбердона - зоны отдыха и развлечений на другом берегу реки. Вслед за этим тонкой белесой паутиной засветилась и вторая звезда, захватывая дальние окраины города, хуторок в степи, мигнула парой точек на юге, в стороне Батайска, и рассыпалась тусклыми искрами.
   Девушка вздохнула с облегчением. Но радоваться было рано - малая пентаграмма стремительно разгоралась, набирая силу.
   Они бросились вперед со всех ног, и у Маши закололо в боку, а дыхание сбилось почти до свиста. Бобби ухватил ее за руку и потащил за собой, стремительным потоком хлынула по Узам его сила, и у девушки словно открылось второе дыхание.
   С острова навстречу им вылетели два байка, Кавасаки Вулкан Григория и Хонда Шэдоу незнакомой девушки, красавицы-казачки, с темной косой, обвитой вокруг головы, и яркими смелыми глазами.
   Поравнявшись с Машей и Бобби, они затормозили, резко развернувшись в обратную сторону. Маша вскочила за спину Григорию, Бобби - его спутнице, и они помчались в сторону Зеленого, обгоняя ветер.
   Над головой пронеслась стая воронов, с хриплым карканьем скрылась вдалеке, сливаясь с ночным небом. Большой нетопырь, летящий с невероятной для своего вида скоростью, сделал над ними круг, опустился Маше на плечо, балансируя распростертыми крыльями.
   -- Обнаглел вконец, -- буркнул Григорий, выписывая на дороге опасный зигзаг. Карен не удержался на плече девушки и снова взмыл в небо, осыпав Волка насмешливым писком.
   -- От кобеля слышу! - рявкнул Григорий.
   Они влетели на стоянку у въезда на мост и свернули на узкую дорожку, вокруг замелькали кривые деревья, пару раз из-под колес брызнули струи, разгоняя неглубокие лужи. Вскоре дорожка неожиданно оборвалась, тропкой врезаясь в жесткую траву.
   -- Дальше - болото, -- объявил Григорий, тормозя, -- побегать придется.
   Он скинул куртку, оставшись в старой растянутой майке и тренировочных штанах с пузырящимися коленями, стянул сапоги.
   Девушка подошла к нему и трижды накрест поцеловала.
   -- Удачи, Гришаня, -- нараспев сказала она, -- береги себя.
   -- Как получится, Глаша, -- сурово ответил Волк, коротким жестом прижав к себе девушку и тут же отпустив, -- вертай в город, жди новостей из Батайска. Может, успеют еще.
   Она кивнула, и Хонда тенью мелькнула в направлении северного берега.
   -- Жена? - с любопытством спросила Маша. Что-то подсказало ей, что казачка, хоть и крепкая девица, но не Гару.
   -- Сестренка, -- тепло улыбнулся Григорий, -- не женат я. Не встретилась еще суженая.
   Он замолчал и вдруг резко закрутился на месте, сбрасывая повисшую мешком одежду. Через полминуты на Машу и Бобби смотрел огромный степной волк, светло-рыжий, с темными подпалинами вокруг золотых глаз. Зверь коротко зарычал и бросился вперед, указывая им дорогу через болото.
   Впереди вспыхнули пять столбов ядовито-зеленого пламени, уже вовсе не походившего на блуждающие огни. Воздух едва приметно задрожал.
   Огромный зверь вел их через топкую местность, безошибочно выбирая путь. Черная липкая грязь, тихо чавкавшая под шагами людей, вязким безмолвием отвечала быстрой волчьей поступи.
   Наконец, они выбрались к ближайшему бетонному кругу. Здесь почва чуть подсохла и стала тверже. Маша, к облегчению Бобби, расплела Узор, скрывавший увесистый сверток, притороченный на спину Стража, и МакГи спешно принялся разворачивать тонкий брезент, освобождая из плена отцовский подарок.
   Возле круга их встретили Лена и Саня. В отдалении, там, где в любую секунду могла открыться дыра в Ад, дежурили Гару. Вороны кружили над лесом, не спеша возвращать себе человеческий облик, но нетопырь камнем бросился вниз, и Карен заторопился к товарищам, чтобы не упустить ничего важного.
   Волк снова закружился вихрем, принимая человеческий вид. Обнаженное тело забелело во мраке, и Маша, чуть смутившись, отвела взгляд, но тут же взяла себя в руки, попутно отвесив себе мысленный подзатыльник за несоответствующую моменту этическую концепцию.
   Григорий, нисколько не стесняясь своего поджарого мускулистого тела, успокоительно похлопал Ленку по плечу, и Маша только теперь заметила, что подруга смутилась еще больше, чем она сама, залившись ярким румянцем.
   -- Если в драку лезть, -- напомнил Волк, -- опять перекидываться придется. Одёжи не напасешься. И таскать ее в зубах хлопотно.
   Над бетонной плитой поднимался и таял в небе столб зеленого света. Воздух рядом с ним казался холодным, но сунуть руку в ядовитый светящийся туман, чтобы убедиться в этом, не решился никто.
   -- А черный камень так и не появился, -- заметила Маша, -- похоже, они черпают силу из другого Колодца.
   -- Но не из Источника, -- добавила Лена.
   -- Теории оставим на потом, -- отмахнулся Саня, -- мне вот интересно, куда подевались толпы народу, вдруг решившие прогуляться ночью на остров.
   -- А их толпы? - недоверчиво спросила Маша.
   -- Во-первых, маги, -- ответила Ленка, -- на этот раз при полном параде, в мантиях и с цепями на шее. Некоторые тащили мешки, и я не сомневаюсь, что там полно веревок повешенного, ногтей ведьмы и прочей ритуальной лабуды. А во-вторых, какие-то странные типы, похожие на съезд банкиров. Засели на одной из функционирующих баз и чего-то ждут.
   Одна из Волчиц, карауливших поляну, скользнула к ним темным силуэтом, что-то быстро шепнула Григорию и вернулась к своим.
   -- Лукерья говорит -- маги скоро объявятся, -- тихо сообщил Григорий, -- они идут со стороны левого от нас круга. Готовимся.
   -- Погоди, -- шепотом остановила его Ленка, -- не будем лезть в драку, пока хотя бы не попытаемся разобраться.
  
   Маги показались на поляне, и Гару, охранявшие ее центр, стремительно отступили в тень, под прикрытие деревьев. Членов Ордена тут было человек тридцать, по предварительным подсчетам Сани, почти, если не все, кто был в Ростове. Они шли медленно и торжественно, сложив перед собой руки, спрятанные в широких рукавах темных мантий, надвинув капюшоны глубоко на лица, позвякивая цепями. Все похожи, отличить мужчину от женщины можно было, разве что, по росту да большей плавности походки. И то не наверняка.
   Большая часть магов оцепила центр поляны - предполагаемое место открытия Портала. Несколько человек принялись торопливо рвать жесткую сочную траву, расчищая место. Мясистые стебли поддавались плохо, но люди упорно продолжали их дергать, и все их движения выдавали напряжение на грани паники.
   Двое магов двинулись в сторону светового столба, неподалеку от которого скрывалась Маша с компанией, и Григорий напряг свой звериный слух, но тут же с досадой покачал головой.
   -- Ничего не понимаю, -- шепнул он Бобби, -- говорят по-английски, но с таким жутким акцентом, что мне не разобрать.
   Бобби медленно и осторожно двинулся вперед. Уроки Криса и Войцеха не прошли даром, и теперь его нога даже через подошву ботинка замечала готовую хрустнуть ветку, предательски шуршащий лист, выбившийся из слежавшейся массы, сухую траву, своим шелестом нашептывающую врагам о его шагах.
   МакГи встал чуть не за спинами беседующих Магов, но те не заметили его, бурно жестикулируя и срываясь почти на крик.
   -- Майер прав, безопаснее встретить то, что выберется из Врат, чем пытаться их закрыть, - говорил немолодой мужчина с сильным испанским акцентом.
   -- Майер тебе теперь что угодно скажет, -- в сердцах возразил второй, с характерной для немецкого раскатистостью и твердостью речи, -- это он вел переговоры с Синдикатом, и сейчас его главная задача - прикрыть зад, в который они его поимели.
   -- Мне неинтересны интимные подробности Майера! - буркнул первый. - Меня волнует, что делать с той тварью, которую мы ждем. Боюсь, печать Соломона к ее появлению готова не будет. А подчиняться она станет только Синдикату - это они разожгли маяки.
   -- Правильно боишься, -- с ужасом прошептал второй, -- гляди...
   В центре поляны воздух уплотнился и задрожал, наливаясь, словно ртутный пузырь. Стоящих близко к нему Магов обдало жаром, на двоих задымились мантии.
   Трава, вырванная с корнем, моментально высохла и занялась тусклыми зелеными огоньками. Маги отпрянули, и только один из них, тяжело дыша, откашливая раскаленный воздух, выхватил из рукава атамэ и попытался что-то начертить на освобожденной от травы земле. Поздно.
   Пузырь взорвался, столбы зеленого пламени рванули в небо, кренясь навстречу друг другу, образуя пятирёберный купол над порталом. Звезда, накрывшая город, разгорелась ярче. Но вторая, большая звезда, тускло замерцав в нескольких точках, погасла вовсе.
   В разрыве реальности виднелось зеленое небо и бескрайняя равнина, покрытая искореженными металлическими конструкциями, напоминающими деревья. У самого выхода стоял, скрестив на мощной груди бугрящиеся мышцами лапы, огромный бурый Дьявол. Его кожистые крылья были сложены за спиной, будто плащ, и только когти на сгибах возвышались вровень с огромными кривыми рогами. В руке у корнугона был бич - символ власти, которым наделялись лишь признанные полководцы Преисподней. За его спиной копошилась, волновалась и дрожала от нетерпения неисчислимая армия уродливых существ самого зловещего вида.
   Маша успела разглядеть толпы мягкотелых лемуров, надутых, как шарики на крошечных ножках, нупперибо, оскаливших крокодильи пасти разноцветных крылатых абишаев. Но при всей, на первый взгляд, неисчислимости этой армии, им, кажется, повезло - это была всего лишь разведка боем, а не полномасштабное вторжение. Впрочем, учитывая соотношение сил, это вряд ли имело значение.
   Корнугон шагнул вперед, скривив зубастую пасть в кровожадной ухмылке, и, к немалому удивлению Маши, весело насвистывая "Хорст Вессель".
   Грубо вырезанная в последний момент печать перед порталом вспыхнула и рассыпалась искорками, причинив Дьяволу не больше вреда, чем блошиный укус.
   -- Меня ждут! - радостно прорычал корнугон. -- Ниц, презренные! Ниц перед лицом великой армии Монтеладо!
   Он поднял вверх правую руку с бичом, и легионы Преисподней двинулись вперед.
   Но уже первые ряды наткнулись на Портал, словно на непроницаемую стену. Задние напирали на них, расплющивая бесформенные тушки лемуров о ткань иной реальности, и их аморфная плоть серыми потеками заструилась по грани между мирами. Нупперибо лопались с омерзительным звуком гнойных пузырей. Дьяволы рангом повыше и умом побольше выбирались из опасной давки.
   -- Ах, вот оно что! - грозно возопил Монтеладо. -- Те, кто обещал свободный проход моей армии, провалили миссию. Но с ними я разберусь. А вы, жалкое подобие магов, вы думаете меня остановить?
   Корнугон взмахнул бичом, тут же загоревшимся струей алого пламени, полоснул по рядам магов. Крики боли смешались с проклятиями, несколько мантий вспыхнули, люди отпрянули прочь. Маша, даже не задумываясь, свила поток Воды, и густой ливень местного значения окатил Магов, сбивая пламя. Монтеладо бросил зловещий взгляд в сторону, и у Маши от магического ужаса чуть не подкосились ноги. Но Бобби подхватил ее, давая опору телу и духу.
   Дьявол бросился вперед, алые крылья развернулись парусами, когтистые лапы и клыки разили без промаха, огромные рога, с одного из которых свисала оторванная, проткнутая насквозь женская нога, двумя мечами метнулись вниз. Вокруг корнугона снова вспыхнуло пламя, и Лена присоединила свой поток к Машиному, но вода испарялась, едва касаясь алой шкуры дьявола или охваченных пламенем человеческих фигур.
   Карен и Григорий медлили. Маги, безусловно, несли вину за происходящее, но отдавать их на растерзание адскому выходцу казалось бесчеловечным. Но и пользы они могли принести немного, корнугон был практически неуязвим ни для зубов, ни для когтей, и даже боевая форма не делала их равными, или хотя бы, грозными противниками.
   Маша с ужасом наблюдала за бойней. Понимая, что если они не уберутся, их очередь долго себя ждать не заставит. Но и уходить было нельзя. За их спиной лежал ни о чем не подозревающий город.
   Они уже готовы были, несмотря ни на что, ринуться в безнадежный бой, когда на поляну выбежали последние участники событий. Десяток мужчин и три женщины, в деловых костюмах, тяжело ступая дорогой городской обувью по заболоченной местности. Один из мужчин уже издалека прокричал что-то на странном хриплом наречии, и Монтеладо отвлекся от истребления Магов Ордена Гермеса, обратив свое внимание на новоприбывших, тут же рухнувших на колени.
   Маша, наконец, решилась. После совещания, занявшего пару секунд и состоявшего практически из невнятных возгласов, Григорий выскочил на поляну, на ходу меняя форму. Волки ответили на его призыв, и бросились на новых союзников Дьявола. Вампиры, не скупясь, тратили кровь, быстрыми тенями носясь вокруг врага, отвлекая его от главного.
   Главным стали Маша, Лена и Саня. Они сцепили руки, образуя круг, и Сила заструилась по нему, многократно умноженная общей волей.
   -- Сань, тебе вести - хрипло шепнула Маша, с трудом удерживая Поток.
   Саня кивнул, свивая Воздух и Дух, и медленно направил поток на Монтеладо, пытаясь затолкать его обратно в портал.
   Один из магов Синдиката заметил их, и поднял огромный пистолет, напоминающий бутафорскую лазерную пушку из дорогого, но не блещущего логикой блокбастера.
   -- Не верю, -- скептически ухмыльнулся Бобби, и Парадокс разорвал грозное оружие в руке незадачливого противника. Скимитары довершили дело.
   Саня чувствовал, как Сила вымораживает кости, опаляя огнем внутренности. Но упорно держал поток. И вот уже Монтеладо, с неверящим выражением на окровавленной морде, покачнулся и отступил на шаг.
   -- Держись, Саня! - издалека прокричал Карен, вцепляясь когтями, выпущенными их обеих рук в горло очередного противника. -- Кажется, Портал закрывается.
   И вправду, время действия Портала, похоже подходило к концу. Маги Синдиката тоже заметили это, и бросились наутек, но ни Волки, ни Дикари не стали их преследовать, отвлекая внимание корнугона от друзей.
   Еще через пять минут дьявол влетел спиной в Портал, раздавив по дороге парочку все еще штурмующих его лемуров. Пузырь лопнул, и на поляне наступила почти полная тишина, нарушаемая только стонами раненых.
   Маша, Лена и Саня разорвали круг и в бессилии рухнули на землю.
  
   125. Петровск. Сибирь. Ксюша
  
   -- Товарищ Ксюша! - пацаненок, примчавшийся за ней на превращенный в плац школьный стадион, тяжело дышал и весь раскраснелся. Видать, мчался сюда со всех ног. - Велено передать: доставили! А кого доставили - не передали.
   От такой обиды и недоверия мальчишка обиженно засопел носом, но просветлел, когда Ксюша весело взъерошила его белобрысые вихры.
   -- Спасибо, товарищ, -- серьезным голосом произнесла девушка, -- бегу уже.
  
   Бегала она с раннего утра. Сперва на экстренное заседание Продовольственного штаба, где принималось решение, какой частью продукции Вольница может поделиться с окрестными большими городами в обмен на позарез нужные поставки промышленных товаров. Потом в Образовательный Комитет, где спешно готовилась реформа образования - вносились изменения в программу Петровского сельскохозяйственного техникума, в связи с изменением приоритетности. Факультет менеджмента, неизменно приносивший техникуму наибольший доход за счет набора платных учащихся и выпускавший по большей части потенциальных рыночных торговцев, закрывался, зато строительный факультет планировалось расширить, а электромеханический - добавить.
   Затем сюда, на плац, где прапорщик Засядько, немолодой лысеющий дядька с круглым лицом и острыми глазами, готовил из разношерстных добровольцев ополчения подобие боевого отряда. С зеленой молодежью, прихода которой опасалась Марья Васильевна, хлопот оказалось немного, ребята горели желанием учиться, сознавали необходимость дисциплины и "дядьке Тарасу" только изредка доводилось их отечески журить. Как правило, за излишнее рвение. С ветеранами горячих точек и, в особенности, местной стрелковой элитой - охотниками на белку и куницу, дело обстояло похуже. Каждый из них был уверен, что уж он-то свое дело знает, и на обучении находится исключительно с целью служить примером для всех окружающих.
   -- Я из своего "Соболя" белку в глаз бью! - с гонором заявил один из "бывалых". -- Что мне твои мишени!
   -- А ростовую фигуру из СВД во что? - ехидно поинтересовался Тарас. - А кобель твой будет каждого бандита на дерево загонять и облаивать, пока ты со своей малопулькой подойдешь? И бандит, наверное, на кобеля лупиться будет? Нам их шкуры целыми даром не нужны... В брюхо дробью -- и будьте сознательны...
   От "в брюхо дробью" Ксюшу слегка замутило, но она выбросила это из головы, сосредоточилась на мишени и нажала на спуск. В десятку. Опять. Впрочем, меткая стрельба была далеко не главным, что от нее требовалось. Командиру полагалось стратегически мыслить, в первую очередь, а вот с этим пока было неважно. Идеи-то были, но оценить их перспективность и первоочередность поначалу было сложно.
   По совету "Мартина" из архивов вытащили запыленные карты сорока-пятидесятилетней давности. Особенно те, которые лежали в спецхране, до последнего времени недоступном, несмотря на официально прошедшие сроки давности. Посланная по итогам их изучения разведка принесла радостные вести - две законсервированные еще во времена усиленной конверсии военные базы, с которых в те беспредельные времена не успели вывезти боеприпасы. И расформированная зона общего режима, где, кроме металлообрабатывающих станков, находившихся во вполне сносном состоянии, обнаружился контейнер с так и не поставленными на учет автоматами Калашникова, еще в заводской смазке. Ксюша вздохнула с облегчением, до того ей казалось, что, кроме склада бывшего магазина "Охотник и рыболов", патронами разжиться будет негде.
   Еще несколько человек - два лесника и инспектор Рыбнадзора, поднаторевшие в скрадывании двуногой дичи, отправились на поиски главной базы противника. Ксюша ждала их со дня на день, и ее сердце принималось выплясывать каждый раз, как она понимала - как только они вернутся, пора будет принимать решение, после которого обратной дороги у них уже не будет.
  
   В здание Совета она влетела бегом, на ходу дожевывая бутерброд, врученный ей встретившейся по дороге Женей из "Народного добра". Успела вовремя. Тут же уселась за привычный столик, раскрыв ноутбук, огляделась в поисках, чем бы вытереть пальцы, с виноватой улыбкой воспользовалась краешком занавески - времени на соблюдение приличий не оставалось, в коридоре уже послышался шум.
   Члены городского совета заняли места за овальным столом. А еще через пару минут в помещение вошли трое солдат, под руки ведя мужчину в темном деловом костюме с мешком на голове. Последним появился лейтенант. Заседание можно было считать открытым.
   С головы мужчины сняли мешок и тут же, чуть ли не с вежливым поклоном, отодвинули для него стул, предлагая место в дальнем от Ксюши конце стола.
   -- Что это за произвол! - гневно сдвинув густые брови, мужчина оглядел странную коллекцию похитителей, ни один из которых не походил ни на желающего получить выкуп бандита, ни на агента вражеской разведки, надеющегося разжиться секретными сведениями. - По какому праву?
   -- Петр Андреевич, -- из-за стола поднялся товарищ Кононов, главный инженер завода измерительных приборов из соседнего Семеновска, -- мы все приносим вам свои глубочайшие извинения за столь... неподобающее... приглашение. Но попасть к вам на прием в Санкт-Петербурге раньше, чем через месяц, оказалось совершенно невозможным. И, к тому же, мы не были уверены, что вы станете выслушивать всех, кому есть, что вам предложить.
   -- И для этого меня похищают с моей собственной дачи, надевают мешок на голову и тащат... Куда, кстати? Судя по количеству часов в автомобиле, самолете, снова автомобиле - это край света?
   -- Край, -- улыбнулся Кононов, -- Красноярский. Бывший районный центр, а теперь столица Рабоче-крестьянской Вольницы город Петровск.
   -- Значит, слухи подтверждаются, -- Петр Андреевич недоверчиво покачал головой, -- ну, это не к спеху. Давайте по существу. Вы потратили массу усилий только для того, чтобы мне что-то предложить. И что?
   -- Работу, -- коротко и резко заявил Кононов, -- место начальника строительства Среднеенисейской гидроэлектростанции.
   -- Но позвольте! - почетный пленник вскочил с места и обвел присутствующих горящим взглядом. - Строительство было заморожено еще двадцать лет назад!
   -- Самое время его разморозить, -- усмехнулся Ван Палыч, сидящий рядом с Кононовым, -- народ решил, что не должно все, уже сделанное, пропадать зря.
   -- Народ... - протянул Петр Андреевич, -- интересно... А почему, собственно, я? Я подобной стройкой ни разу в жизни не руководил. В память об отце? Ну, я - не он.
   -- А почему же не руководили? - с лукавой усмешкой спросил Винский. - Мы справки наводили о потенциальных кандидатах на должность. Говорят, вам такое место предлагали. Почему отказались? В Министерстве сливки слаще?
   -- Ничего вы не понимаете, молодой человек! - гневно возразил Петр Андреевич. - Я отказался, потому что не хочу позорить имя отца. Он здесь в семидесятые-восьмидесятые не одну плотину возвел. Кстати, ваша - тоже его работа. Его имя покрыто славой, даже если сейчас она недорогого стоит. А что могу сделать я? Строить кто будет? Китайцы и таджики? Половину фондов разворуют, половину материалов подсунут непонятного качества, и, когда лет через пять все рухнет, кто сидеть будет? Да дело даже не в сидеть... Не стану я руки марать. Не просите. Если у вас тут махновщина, и всех, кто не с вами, считают против вас и к стенке - ставьте. А имя отца я своим позором не очерню.
   -- Хорошо сказано, товарищ Быков, -- кивнул Ван Палыч, -- по-нашему, по-народному. Тогда я другими словами скажу. Мы можем вам предложить то, чего никто другой не может. Молодежную стройку. Людей. Хороших, работящих, честных. Если кто чего не умеет - учиться станет. Если кто ошибется - тут же прибежит с повинной. Если надо будет - днем и ночью, в мороз и в жару работать станут. На совесть. Годится вам такое?
   -- Сказки для детей оставьте, -- сердито заявил Петр Андреевич, -- вы мне еще Бабу-Ягу предложите. Или фею-крестную. Для превращения тыквы в карету.
   -- Феи тут не водятся, -- хитро ухмыльнувшись, ответил Деккиро, -- не местный колорит. А вот альвов могу. Мы решили, что прогресс не такая уж плохая штука, если за него правильный народ берется.
   Быков долго и молча разглядывал невысокого мужчину с зеленоватой кожей, яркими миндалевидными глазами, густой копной темных волос и остроконечными ушами, чуть шевелившимися во время разговора. Протер глаза, снова поглядел...
   -- Комнату в гостинице. Рабочий кабинет. Пока в Петровске, до первой поездки в Среднеенисейск. Телефон, интернет. Списки местных специалистов, готовых работать. Кое-кому я сам позвоню, есть еще люди, мечтающие о настоящем деле. И семью не похищайте - сами приедут. Документы какие-то по строительству прямо здесь, в Петровске, имеются?
   -- Так вот же, -- Кононов кивнул на боковой столик, заваленный пыльными картонными папками и скоросшивателями, -- уже приготовили.
   -- В номер ко мне. Сейчас же. Завтра я скажу, с чего будем начинать.
   Он поднялся из-за стола и улыбнулся собравшимся.
   -- Кажется, в жизни и впрямь всегда есть место подвигу. Я уже начал сомневаться. Спасибо, что напомнили.
  
   Прошло еще три дня, и настроение у Ксюши скатилось до рекордно низкой отметки. Разведка еще не вернулась, хотя короткие сообщения "Все в порядке. Ищем" присылала. Топливо и горючее стремительно подходили к концу, счета за электричество, телефон и прочие, получаемые извне блага цивилизации, росли горой, продукты не местного производства на складах стремительно таяли, а это означало, что часть излишков, предназначенных на продажу за границами Вольницы, придется обменять на соль, сахар и растительное масло. Как минимум. Чем дальше, тем сильнее над Вольницей нависала угроза скатиться в прошлый, если не в позапрошлый век.
   Быков, за два дня разобравшийся с бумагами, выбил себе единственный вертолет, стоявший на службе сельхозавиации, и отправился я на север, проводить рекогносцировку. С ним полетел Кононов и еще кое-кто из местных технических руководителей подходящего профиля, и Ксюша аж сама себе не поверила, когда на ее просьбу взять ее в полет не ответили отказом.
   На месте у всех сложилось изрядно противоречивое впечатление от увиденного. Сделано было уже много - плотина стояла в полную высоту, часть оборудования была смонтирована и находилась в довольно неплохом состоянии. Еще многое только предстояло установить. Кое-что за эти годы пришло в полную негодность и нуждалось в замене.
   Быков шел впереди группы быстрым шагом, перечисляя основные ресурсы, оценивая их состояние, иногда делая замечания на будущее о возможном решении бросающихся в глаза проблем. Когда-то ГЭС строила вся страна - харьковские турбины, рижская электроника (впрочем, эта часть подлежала безусловной модернизации и замене), ленинградские генераторы...
   Ксюша тихо вздохнула, понимая, как трудно им будет продолжить это дело в одиночку.
   -- Задвижки надо заказывать, -- голос Быкова вырвал девушку из размышлений, -- для регулирования доступа воды к турбинам. Вот только где? В Германии? С валютными запасами у нас как?
   -- Никак, -- упавшим голосом ответила Ксюша, -- а обязательно в Германии? У нас не делают?
   -- Еще лет пять назад на "Сибтяжмаше" сделали бы не хуже, -- ответил Петр Андреевич, -- и дешевле. Но завод стоит. Такой гигант профукали... Эх...
   -- Это же в Красноярске! - заметил Кононов. - Рядом совсем. Действительно "эх!".
   -- Ладно, -- махнул рукой Быков, -- внесем это в список временно нерешаемых проблем. Пошли дальше...
   Дальше Ксюша только и могла, что любоваться высокой плотиной, перегородившей горное ущелье, и сияющим в стороне богатырем-Енисеем, терпеливо ожидающим, когда люди вернутся сюда, чтобы поставить его силушку себе на службу. Темными соснами на горных отрогах, ослепительным небом, птичьими стаями в небе... Но мысль о задвижках и валюте крепко засела у нее в голове.
   На обратном пути она разговорилась с "высоким начальством". Начальство попалось чуткое, к человеческим проблемам внимательное, душевное и с чувством юмора. Девушка пожаловалась, что разрывается перед необходимостью к первому сентября вернуться к занятиям и невозможностью бросить все, создаваемое тут, на полпути.
   -- Ну, Петр Андреевич, -- взволнованно произнесла она, -- вот кому нужен специалист-недоучка? Что делать?
   -- В крайнем случае, академотпуск возьмете, товарищ Ксюша, -- подмигнул Быков, -- лично просьбу в деканат писать буду. А еще... Нам здесь много специалистов понадобится. Своих. ГЭС запустим - можно дальше развиваться. Университет бы нам. Свой. Пусть пока без международного признания, лишь бы уровень держал достойный. Может, еще и перевестись захотите.
   -- Может, -- улыбнулась Ксюша, -- подумаем.
   Она почти успокоилась, но на следующий день, когда "Мартин" снова вышел на связь, девушку словно прорвало. Против обычного, она не только задала ему самые важные вопросы по будущей кампании, но вывалила в сеть все свои проблемы. Стало стыдно, но поздно. Письмо уже ушло.
   Мартин: "Почему ты мне все это рассказываешь?"
   Ксюша: "Потому что больше некому. Я должна держаться, на меня люди смотрят".
   "Понял. А где хуже всего?"
   "Телефон, интернет. Вдруг завтра отключат? Паника-паника-паника. И... ты не смейся, ладно? Задвижки для ГЭС. Их надо за границей покупать. Или завод открывать, который уже четыре года стоит. Все остальное как-то, где-то, но достанем".
   Ответа не было долго. Ксюше даже померещилось, что далекий знакомый решил, что она пытается слишком многое на него свалить. Если не вообще врет. Но через полчаса сообщение появилось. С номером телефона, судя по коду, из Красноярска.
   "Перепиши и немедленно сотри сообщение. Звони, там помогут. И учти, я за тебя своим словом поручился. Удачи, товарищ Ксюша".
   Больше "Мартин" в этот день на связь не выходил. Ксюша сперва испугалась, и полдня оглядывалась через плечо, выискивая, кто из своих все это время разыгрывал ее, изображая из себя "Мартина". Но потом успокоилась. Именем она в сети все равно назвалась своим... А "товарищ"... Видно и вправду слово это - пароль, объединяющий людей, живущих в разных уголках.
   К вечеру она решилась и набрала красноярский телефон.
   -- Штаб на проводе. Кто говорит?
   -- Товарищ Ксюша.
  
  
   126. Мемурубу. Национальный парк Йотунхеймен. Норвегия. Фьялар. Норвик. Делия
  
   На этот раз в Мемурубу прессу не пригласили, и праздничный антураж свели до необходимого статусного минимума - штандарты на здании управы и хлеб-соль-пиво, которым девушки в национальных костюмах встречали гостей.
   Да и гости собирались, по возможности не привлекая к себе внимания. Фьялара с друзьями Князь Фионна провел по Серебряной Тропе. Греза поначалу тяжело откликнулась на присутствие живых мертвецов - вдоль дороги изогнулись черными шипами деревья, с веток закапала темная густая кровь. Но Норвик только ловчее перехватил топор на плече, молодецки присвистнул и затянул веселую песню о девушке, каждый день находившей новую причину, чтобы не приходить на свидание. Ингрид и Брунгильда подхватили, по очереди отвечая на жалобы незадачливого ухажера рассказами о полных сетях рыбы и вернувшихся с пастбища коровах, срочно нуждавшихся в дойке. И Греза просветлела, на ветвях зазеленела листва, а среди колючек теплой розовой пеной распустилась дикая роза.
   Там, где Греза прорывалась в Мемурубу цветущей аркой на площади перед управой, их уже встречал Сигурд Стойкий из Дома Скатах, чьи владения в Мире Осени располагались в Норвегии. Рядом, на полшага дальше, возвышался сияющей горой доспехов улыбающийся Джереми Бомайн. Тут же - король Радсвинн, в простой кольчуге, с серебряной бородой, заправленной за пояс. И, первый среди равных в этот день, сельский староста маленькой общины, Кнут Олсен, по такому случаю вытащивший из сундука бюнад - красную куртку с черным кантом и тремя рядами серебряных пуговиц, панталоны до колен, вязаные узорчатые гетры, туфли с пряжками. И, конечно, неизменную широкополую шляпу с соколиным пером за красной лентой.
   Олсену очень хотелось устроить в честь почетных гостей торжественный пир, но Радсвинн сумел, еще во время подготовки встречи, убедить его в необходимости как можно больше времени отвести на переговоры. Даже регламент знакомств, весьма затейливый и куртуазный как у Ши, так и у цвергов, сократили до минимальных представлений с современными рукопожатиями, и под приветственные возгласы жителей Мемурубу гости вошли в здание управы.
  
   В просторном зале поставили круглый стол и кресла, от ведения протокола отказались. Собравшиеся пришли сюда не спорить, а советоваться, и в том, что все решения будут, в конце концов, приняты к всеобщему удовлетворению, никто не сомневался.
   Открыл Совет король Радсвинн. Старого цверга беспокоили слухи о легализации, по его словам то, что подходило Сородичам и Магам уже гораздо в меньшей степени годилось для Гару и Фейри. И уж вовсе никак для его народа или альвов, в большинстве своем покинувших Север лет семьсот назад, чтобы присоединиться к своим восточным сородичам в Сибири.
   -- Мы - полноправные обитатели этого мира, -- веско заявил он, -- и в признании не нуждаемся. В нас можно видеть союзников или врагов, но человеческие законы на нас не распространяются, а наши земли, даже если кто-то считает их частью своего государства, принадлежат только нам. Мы подпишем договоры, но только на равных. Никаких автономий, особых прав в составе федерации под человеческим руководством и тому подобной ерунды.
   Фьялар одобрительно кивнул. Как бы ни называть горный народ, гном сразу же почувствовал в цвергах родную кровь. Он слишком далеко ушел от Свартальфхейма, чтобы теперь вернуться в Подгорные чертоги, но сознавать, что он не настолько экзотическое исключение в этом мире, было приятно.
   Что, конечно, напомнило ему о Делии, и гном тяжело вздохнул. Впрочем, подумалось ему, дроу вряд ли горела желанием обнаружить в этом мире своих соплеменников. В ее случае точно лучше было быть исключением, чем подтверждать правило.
   Фионнбар изложил точку зрения Совета Князей на этот вопрос. Греза пересекалась с Банальностью лишь во фригольдах, и Повелители Грезы готовы были удовольствоваться экстерриториальностью Сидхов и Кэарнов в обмен на "двойное гражданство" подменышей, рожденных в человеческих телах. Но требования Радсвинна Князь Фионна счел справедливыми и готов был поддержать их на любом уровне. Сигурд и Джереми с ним согласились, а Кнут Олсен пообещал, что, если правительство не примет нужного решения, население Мемурубу признает власть цвергов над всей территорией Йотунхеймена, в качестве прецедента и в назидание недальновидным политикам.
   От разговора о цвергах и альвах до главной беспокоившей собравшихся проблемы было рукой подать. Орки, как и цверги, строго говоря, человеческой юрисдикции не подлежали, территории свои вполне имели право считать независимыми и политику вести самостоятельную. Если бы орочья политика испокон веков не ограничивалась набегами, грабежами и прочими воинскими увеселениями дикой древности.
   Во время последней кампании Герцог Джереми, преодолев свое отвращение и древнюю ненависть к врагу, попытался захватить в плен кого-нибудь из орочьих вождей. Это удалось с третьей попытки, герцог потерял при этом с десяток лучших воинов, в том числе и юного Тимоти Бомайна, сына своей сестры. Но самым худшим оказалась полная бесполезность этих потерь - кроме "всех убьем", "ходячее мясо" и прочих совершенно неконструктивных предложений от вождя ничего добиться не удалось, и Джереми собственноручно отсек ему голову перед следующей битвой. По крайней мере, это действие оказалось разумным - разъяренные орки кинулись в атаку на копья, и полегли все до одного, не нанеся ни малейшего вреда воинам герцога.
   Оставался шанс, что переговоры можно будет провести в глубине орочьих берлог. Но подобный рейд требовал как участия цвергов, так и серьезной подготовки. Первое было обещано, на второе оставалось мало времени.
   Третье решение - уничтожение под корень всего орочьего народа, витало в воздухе, но с молчаливого согласия всех присутствующих пока вслух не произносилось.
  
   Затем слово взяла Брунгильда. Совет Клана Гангрел, во главе с ней и Ксавьером, после долгих колебаний принял решение об уничтожении Всеотца. Окончательная смерть Патриарха могла непредсказуемым образом отразиться на будущем всего Клана, но это был меньший риск, чем его полное пробуждение. Никому из Дикарей не улыбалась перспектива стать орудием выжившего из ума чудовища, по своим возможностям приближающегося к божественным Силам.
   Брунгильда, в знак готовности загладить былую вину перед кланом, взяла эту опасную миссию на себя. Ингрид и Норвик вызвались помочь Валькирии, чем заранее заслужили уважение и почет, особенно Тореадор, по представлению большей части Гангрел ничем с этой миссией не связанный.
   Поход решено было начать через три дня, и вампиры остались в поселке, в здании управы, где для них приготовили комнаты с наглухо задраенными окнами.
  
   Фьялар простился с друзьями, но попросил Князя, который должен был проводить его через Грезу обратно в Нью-Йорк, задержаться еще на полчаса. Он не мог упустить случая поговорить с Радсвинном наедине.
   -- Я слыхал о тебе, Фьялар, сын Бруни, -- кивнул Радсвинн, поднимая рог с элем за здоровье собеседника.
   -- Хорошее или плохое? - усмехнулся гном, салютуя в ответ.
   -- Хорошего больше, -- цверг рассмеялся глубоким рокочущим смехом, -- но я не представляю себе, что могло бы подвигнуть меня на отказ от короны. Это не привилегия, это долг перед народом, Фьялар. Ты считаешь иначе?
   -- Нет, -- твердо ответил Фьялар, -- но я понял, что Предназначение важнее Долга. А корону мне было, кому оставить.
   -- И что, так ни разу и не захотелось взглянуть на то, что оставил за спиной?
   -- Зачем? За эти годы я повидал такое, что мои сородичи не поймут, о чем я вообще говорю, начни я им это рассказывать. Я изменил свои взгляды на слишком многие вещи, чтобы мне не стало тесно в Горе. Нет, Радсвинн, для меня Свартальфхейм в прошлом.
   -- И на что же ты так глобально изменил взгляды, если не секрет? - улыбнулся в седые усы Король, -- насколько я понимаю, бороду ты остриг уже здесь?
   -- Бороду можно и отрастить, -- кивнул Фьялар, -- хотя жене это вряд ли понравится. А вот то, что я скажу сейчас, возможно, не понравится тебе. Я думаю, королевская власть - далеко не лучший образ правления, Ваше Величество.
   -- А какая власть лучше? - поморщился цверг. - Продажная человеческая демократия?
   -- Да никакая, -- рассмеялся Фьялар, -- стоило попасть сюда, чтобы это понять.
  
   -- Поцелуй меня, Эгиль.
   Норвик притянул к себе лежащую рядом девушку, коснулся губами губ. Настойчиво, властно раздвинул их, захватывая в плен ее язык, медленно обводя десны и зубы, демонстрируя совершенную технику, отточенную веками.
   -- И зачем тебе это было нужно? - спокойно спросил он. Оба они, конечно, не почувствовали ничего, кроме прохладного и влажного прикосновения чужого рта.
   -- Не знаю... -- задумчиво протянула Ингрид, обводя пальцем лукавый изгиб его губ, -- там, в Грезе... Ты красивый мужчина, Эгиль. И поешь чудесно. Это было так странно - впервые захотеть того, с кем много раз спала, через тысячу лет после того, как это закончилось. Я почувствовала себя живой. Впрочем, я не уверена, что мне это понравилось.
   -- Оставь это, милая, -- Норвик ласково провел рукой по медовым волосам, -- я стал гораздо лучшим любовником за эти годы, но, боюсь, еще худшим возлюбленным. Я бы на твоем месте со мной не связывался - это дружеский совет.
   -- И где же ты успел научиться? - хмыкнула Ингрид и тут же потухла. - Или это было уже потом?
   -- Ревнуешь? - рассмеялся Норвик.
   -- Еще чего! - сердито возразила девушка, но он прекрасно расслышал обиду в ее голосе.
   -- Тебе не понравится то, что я скажу, милая, -- предупредил он, -- это была всего лишь часть Маскарада. Мне приходилось выбирать между карьерой и безвестностью, если бы я вел себя как монах, это вызвало бы пересуды и подозрения. По крайней мере, я научился доставлять наслаждение своим пассиям, мне казалось, что это меня хоть немного оправдывает.
   -- И ни разу не захотелось вспомнить, как это было прежде?
   -- Зачем хотеть невозможного? У меня было достаточно осуществимых желаний.
   Ингрид высвободилась из его объятий и поправила сбившуюся футболку. Села рядом, обхватив колени руками, и долго глядела в стену.
   -- Здесь трое князей Ши, -- нерешительно начала она, -- и Греза так близко...
   -- У меня было свидание в Грезе, -- перебил ее Норвик, -- полгода назад. Девушка... Из иного мира, здесь таких нет. Даже Ши - почти люди в сравнении с фирр. У нее были алые волосы и алые глаза без зрачков. Она была горяча, как огонь, и абсолютно ни к чему не обязывала. А потом... мы вернулись. И пели дуэт. Я бы отдал половину своей проклятой души за то, чтобы спеть с ней еще раз, Ингрид. А то, что было в Грезе - всего лишь сон. И даже не самый желанный.
   -- А чего бы ты хотел от меня? - тихо спросила Ингрид.
   -- Знать, что я никогда не сделаю тебе так больно, что ты захочешь всадить мне нож в спину и будешь права, -- улыбнулся Норвик, -- иди ко мне.
   Он снова притянул ее на кровать, и уложил к себе на плечо. Золотые и медовые кудри смешались на подушке.
   -- Спи, милая, -- шепнул он ей на ухо, -- я рад, что, проснувшись, увижу рядом именно тебя.
  

***

   Делия сидела на широкой кровати с резными столбиками, поддерживавшими пыльный парчовый балдахин, и глядела в окно. Сквозь мелкие цветные стеклышки виднелись только причудливо искаженные дальние огни, яркие пятнышки света бродили по полутемной комнате, освещенной одинокой свечой.
   Книги она уже перетащила, пока что припрятав в одной из пустующих подвальных кладовок в студии. Кое-какие памятные безделушки сложила в мешок, но, подумав, оставила на месте. Зато кирасу, в которой когда-то вошла в драконью пещеру, все-таки решила взять с собой.
   На комнату дроу наложила заклятие Тишины, чтобы Амелия, хозяйка "Золотого фазана", не услышала, что в ней кто-то побывал. На этот раз она действительно уходила, и прощаться не собиралась. Тихо. Бесследно. В который раз, повернувшись к прошлому спиной, унося его только в воспоминаниях и в сердце. Но теперь Фьялар был там, по другую сторону серебристого портала, и этого было довольно, чтобы сделать выбор.
   Дроу поднялась с кровати, в последний раз окинула взглядом маленькую уютную комнату и шагнула в портал. Подождала, пока открытое ее заклятием серебристое сияние окончательно угаснет. Она обязательно расскажет об этом Фьялару. Потом...
  
  
   128. Авиабаза "Неллис". Невада. Войцех
  
   После политических бурь Нью-Йорка Невада казалась раем. Войцех откровенно жульничал, сдавая тесты - способы, которыми он укладывал себе в голову учебный материал, не всякому Сородичу были доступны. В последнее время Шемет не раз подумал, что обмен получился неравный - за исключительную память и способность в ускоренном порядке не просто заучивать, но и по-настоящему понимать сложные формулы аэродинамики или принципы работы измерительных приборов, он расплачивался всего лишь неуемной страстью к игре. В настоящее время он, к тому же, играл в примерного мужа и добропорядочного соседа, а это только помогало находить общий язык с преподавателями и сокурсниками.
   Все они знали, кто он, телевидение об этом позаботилось. Но его не только не боялись - ему прощали и блестящий ум, и сверхчеловеческие способности, и даже видимую протекцию со стороны командования. И все за теплую улыбку и умение сгладить шуткой любую неловкость.
   Мелисента с удовольствием включилась в игру, роль жены летчика давалась ей легко и непринужденно. Настолько, что в конце первой недели пребывания в Неллис она представила мужу тетрадку с хозяйственными расходами и с гордостью сообщила, что сумела сэкономить против изначально распланированного семейного бюджета добрую сотню долларов.
   Войцех искренне удивился и спросил, действительно ли она считает, что сто долларов могут их разорить. Но, получив ответ, что демонстрировать соседям свое истинное финансовое положение было бы бестактно, согласился и новые правила, по крайней мере, на ближайший месяц, принял безоговорочно.
   В пятницу Шемет в первый раз поднялся в кабину Глобмастера. Еще на подходе Войцех просто влюбился в огромную машину - сто семьдесят с лишним футов в длину и почти столько же в размахе крыльев. Округлый фюзеляж низко сидел на компактных шасси, четыре турбовентиляторных двигателя уравновешивали кажущуюся хрупкость крыльев.
   Дуглас занял кресло первого пилота, в этом полете Шемету отводилась роль наблюдающего, хотя тумблерами ему пощелкать довелось. Самолет взмыл в воздух, легко оторвавшись от полосы, - они летели порожняком, и разбег занял всего несколько секунд. Дуглас вывел машину на максимально возможный потолок высоты - сорок пять тысяч футов, и у Шемета, в последнее время привыкшего дышать круглые сутки, захватило дух от восторга.
   Небесная синева без края и границ, солнце, сияющее на пене редких облаков далеко внизу, звук двигателей - все это сливалось в едином порыве, которому Войцех мог найти только одно определение: "счастье". Настоящее, полное, не замутненное никакими земными проблемами. Дуглас, похоже, тоже почувствовал его настроение и сверкнул белозубой улыбкой.
   -- Что скажешь, парень?
   -- Стоило умереть и пройти через вечную ночь, чтобы дожить до этого дня, -- дрогнувшим голосом признался Войцех.
   Утром в субботу он сдал последние теоретические экзамены, а ночью они незаметно улизнули в Нью-Йорк через открытый Фьяларом портал. Норвик еще не вернулся из Норвегии, и Фьялар изрядно нервничал, но Войцех был в таком запале, что уже через четверть часа Рамо и Хоакин носились по студии с гитарами наперевес не хуже, чем на сцене, Фьялар выдал очередную неподражаемую импровизацию, а Делия устроила показательный танец с эспадами. Диззи ругался последними словами, он не собирался писать материал и едва успел включить запараллеленные на пульт микрофоны.
   После полуночи появились Крис с Моникой, а еще чуть позже из подвала выполз Шарк, давно не появлявшийся в студии. Войцех утащил их наверх, в спальню, бросив по дороге удивленному Фьялару "чем меньше народу, тем быстрее решаются проблемы". Мелисента на вопрос Делии, что происходит, только пожала плечами. Фьялар этому жесту, впрочем, не поверил. Он был уверен, что девушка знает, о чем будут говорить наверху, но ее нежелание обсуждать дела Войцеха у него за спиной горячо одобрял, потому вопросы оставил при себе до более удобного случая.
   В воскресенье Шемет засел за ноутбук и телефон. Мелисента, заглянув в монитор через его плечо, отпросилась в гости к миссис Чэнь, и Войцех, наскоро чмокнув ее в щеку, с облегчением остался дома один. Обстановка на другом конце явно накалялась.
   К вечеру Мелисента вернулась домой сияющая и с большой картонной коробкой в руках. Но рассказать о причинах своего радостного настроения не успела, на огонек заглянула Кэролайн Локхарт.
   Рыжую Войцех зазвал в гости еще днем, по совершенно определенному делу. Но, поскольку Кэрол была явно не в духе, переходить к серьезному разговору не спешил. Рассказал, как продвигаются занятия, передал привет от Фьялара и Криса. Кэролайн кивала или отвечала почти односложно, думая о чем-то своем.
   -- Кэрол, давай уже, делись, чего там тебя гнетет, -- напрямую предложил Войцех, -- не знаю, смогу ли чем-то помочь, но две головы всегда лучше.
   Мелисента едва заметно хмыкнула и удалилась на кухню варить кофе.
   Проблемы у Рыжей оказались действительно серьезные. Еще вчера Симокатта оперировал Салливана, и, уже в самом конце, перед имплантацией процессоров, которую нейрохирурги проводили сами, поскольку ничего магического в ней не было, уступил место главному хирургу проекта - Чэнь Веньмину. По словам Алексуса, тот прекрасно справился с задачей, но тут случилась беда. Которую им, конечно, следовало предвидеть заранее. Такое мощное магическое воздействие, не проверенное ни разу на практике, вызвало эффект Парадокса, и кремний в мышцах Салливана стал принимать причудливые формы, грозя превратить отставного сержанта в сказочное чудовище.
   Симокатта вовремя перехватил процесс, и операция завершилась, судя по сегодняшнему осмотру Салливана, блестяще. Но это означало, что на надежде провести через операционную большую часть прибывших в Вегас наемников можно было ставить крест. Даже если бы Цимисх согласился лично проводить все операции - это заняло бы слишком много времени. А главное, в принципе сделало бы проект нерентабельным по причине невозможности повторить результаты.
   Мелисента вернулась в комнату, неся на подносе три чашки - две пустые, в цветочек, одну уже полную, большую белую, кофейник, сахарницу и молочник. Она поставила все это на низкий столик и опустилась на диван рядом с Войцехом.
   -- Чэнь говорит, что с каждым следующим разом опасность Парадокса будет все меньше, -- завершила рассказ Кэрол, -- но для этого нужно найти способ его обойти при первых операциях. Замкнутый круг получается.
   -- И никаких соображений, как его разомкнуть? - спросил Войцех.
   -- Вот были бы соображения, они бы уже тысячу лет назад решили все свои проблемы, -- сердито заявила Кэрол, -- но мне от этого не легче. Мне нужен результат.
   -- Я сегодня была у миссис Чэнь, -- вмешалась в разговор Мелисента, -- и мы пекли торт.
   -- Извини, Мелисента, -- тон Рыжей не оставлял сомнений в том, что вежливость дается ей в данном случае с трудом, -- торт как-нибудь в другой раз.
   -- Мел, Кэрол права, торт может подождать, -- согласился Войцех и обернувшись к Рыжей продолжил разговор, -- а если они будут работать хотя бы поначалу вместе с Алексусом?
   -- Слишком разные методы, -- покачала головой Рыжая, -- ты же сам знаешь, чем магия крови отличается от использования других техник.
   -- Очень хороший торт получился, -- воспользовавшись паузой, вставила Мелисента, -- попробовать хочешь? Я половину принесла.
   -- Еще слово про торт, -- вскипела Рыжая, -- и я его в окно выброшу!
   Войцех резко обернулся к жене, но что-то в ее взгляде насторожило его. Он потянулся через стол и успокоительным жестом тронул руку Рыжей.
   -- Кэрол, погоди.
   Он внимательно поглядел на Мелисенту и улыбнулся.
   -- Замечательно. Ты наглядно продемонстрировала, что три головы еще лучше, чем две. А теперь, пожалуйста, расскажи, что там с твоим тортом.
   Мелисента победно улыбнулась и отхлебнула кофе.
   -- Мы с Амандой сегодня обсуждали ее проблемы с новыми генетическими разработками. А мистер Чэнь как раз накануне жаловался, что у него тоже не все гладко. Она, правда, не рассказывала, в чем дело, так что я не знала, Кэрол, что это связано с твоей программой. Ну и мне пришла в голову одна мысль. Мы решили ее проверить, а поскольку было неважно, на чем именно проверять, торт вполне подошел. Аманда пригласила еще двух соседок, совершенно не связанных с магией, и стала печь торт. Прямо на столе, в форме. Магическим способом. Вообще, конечно, это было опасно - Парадокс мог вытворить с ним любую пакость. Даже взорвать. Но мы решили рискнуть. Вот. Она пекла этот торт, нагревая форму заклинаниями, а я сидела рядом и очень-очень хотела попробовать вкусный торт. И он получился.
   Рыжая выжидательно посмотрела на Войцеха. Судя по выражению лица Малкавиана, он уловил смысл странного эксперимента, но до конца не был уверен.
   -- Это Гламур, -- пояснила Мелисента, -- магия мечты. Мы, фейри, своими мечтами творим Грезу, мы свиваем в нее мечты всех людей. Наши мечты воплощаются в реальность. И я подумала, что, если я помогу Аманде, Парадокс нейтрализуется. И у нас получилось.
   Кэрол в задумчивости смотрела на девушку, и та тепло улыбнулась.
   -- Тортик хочешь?
   Рыжая кивнула, Мелисента принесла с кухни тарелки и кусок роскошного клубничного торта на блюде, положила себе и Кэрол.
   -- Я поговорю с миссис Чэнь, -- предложила она, -- попрошу, чтобы меня допустили к операциям. Мне кажется, я смогу помочь.
   -- Идея неплохая, -- согласилась Кэрол, -- а насколько осуществимая?
   -- Если я правильно понимаю, -- заметил Войцех, -- для того, чтобы это сработало, ты должна не просто хотеть, а понимать, чего хочешь? Или...
   -- Извини, -- покраснела Мелисента, -- я действительно не понимала, как Греза может на тебя повлиять. Но...
   -- Не стоит, -- улыбнулся Войцех, -- у тебя же все получилось. Но я же и сам этого хотел. И знал, чего именно хочу.
   Рыжая многозначительно хмыкнула, и Мелисента снова залилась краской.
   -- Прости, Кэрол. Войцех прав, я должна понимать, что происходит. Торт - это было просто. Но я думаю, что сумею разобраться. Генетическую часть программы Аманда мне как-то объясняла, с этим проблем не будет. А с трансплантациями мне мистер Чэнь поможет.
   Войцех в задумчивости потянулся к торту, и только поднеся кусок ко рту, сообразил, что делает, и положил его обратно на тарелку.
   -- Ты сидишь за учебниками уже два месяца, не поднимая головы, -- чуть ли не обвиняющим тоном произнес он, -- за это время можно было трижды все наизусть выучить...
   -- Угу, -- грустно протянула Мелисента, -- вообще-то, это должен был быть сюрприз. Я собиралась экстерном на степень бакалавра сдавать. Аманда обещала, что моя работа в лаборатории сойдет за подтвержденную практику. Я бы уже сейчас начала кое-что сдавать, но не могу, пока аттестата нет. Так что я собираюсь ассистировать на этих операциях. И думаю, что у нас все получится.
   Остаток вечера они провели в обсуждении подробностей, и от Шеметов Кэрол вышла в значительно лучшем настроении, чем пришла. Войцех вышел проводить Рыжую до машины и по дороге, наконец, вернулся к тому разговору, ради которого с самого начала звал ее в гости.
   -- У меня к тебе дело, Рыжая, -- начал он, с чуть виноватой улыбкой, -- можно даже сказать, просьба.
   -- И что там у тебя случилось?
   -- Я с девушкой познакомился, -- Шемет перешел на трагический шепот, -- в интернете.
   Рыжая внимательно оглядела его и заржала.
   -- Мне морали читать, или отвлечь Мелисенту походом в кино? "Тортика" хватило, больше не куплюсь. Выкладывай, что там у тебя за девушка.
   -- Хорошая девушка, -- кивнул Войцех, -- красивая, умная, очень-очень смелая. Я теперь постоянно не на связи. И беспокоюсь, что меня не будет, если помощь ей понадобится срочно. Хотел тебя попросить заменять меня, когда я на занятиях.
   -- И в чем же красивой девушке требуется помощь? - насмешливо спросила Рыжая.
   -- Ей нужно выиграть маленькую войну, -- серьезно ответил Шемет, -- мне кажется, это как раз по твоей специальности.
  
  
   129. Петровск. Сибирь. Ксюша
  
   Странные гости прибыли поздно вечером в закрытом фургоне, по предварительной договоренности пропущенном на границе без досмотра. Ксюша, как и обещала, лично встретила фургон на площади перед Советом и показала, как доехать на окраину, где располагался главный технический узел одной из сотовых компаний, все еще работавших в регионе.
   Из фургона показались люди, и Ксюша удивилась, зачем им понадобилось ехать в душной и неуютной коробке без окон, прямо на ящиках с аппаратурой, которую прибывшие, едва обменявшись коротеньким "Здрасьте" с принимающей стороной, торопливо принялись выгружать.
   Все время разгрузки, распаковки и монтажа оборудования Ксюшу не покидало странное чувство ирреальности происходящего. Стоило отвернуться, и картинка менялась, словно при ускоренной перемотке. Троих из гостей вообще толком рассмотреть не удавалось, глядя на ничем не примечательных мужчин в рабочих комбинезонах, почему-то хотелось отвести глаза в сторону. Пару раз Ксюше даже показалось, что на краю зрения мелькнули длинные клыки, серо-зеленая шкура, когтистая лапа. Но стоило повернуться - люди, как люди, вот только смотреть на них вовсе не хотелось.
   От наблюдения за монтажом Ксюшу отвлек Шурик Седов, главный сисадмин "Неткома", местного провайдера. В здании техузла начинался семинар для будущих работников новой системы связи. Ксюша заглянула туда, хотя в протоколах связи и систем безопасности не очень-то разбиралась. Судя по горящим глазам местных ребят, работа им предстояла интересная, на передовом фронте цифровых технологий.
   -- Ксюш, ты вообще знаешь, сколько это может стоить? - восторженно шепнул ей на ухо Шурик. -- Я даже представить себе боюсь...
   -- Мне сказали, что цены будем обсуждать, когда обстановка нормализуется, -- ответила Ксюша.
   Но в душе девушка не переставала удивляться тому, как легко и быстро решилась эта проблема. Правда, в последнее время вокруг творилось столько удивительных вещей, что автономная связь через принадлежащий независимой компании с незнакомым именем "Шрекнет" спутник была в этом списке далеко не на первом месте.
   После возвращения из Среднеенисейска, заброшенного на стадии пустых блочных коробок и обветшавших вагончиков городка строителей ГЭС, Быков развернул бурную деятельность. Конечно, чуда ожидать не приходилось - ни о каком пуске станции к зиме речь не шла. В свое время такие объекты не зря именовались "стройками пятилетки", даже в масштабах огромной страны это были всенародные, государственного значения проекты. Но Петр Андреевич, как любой гениальный руководитель, смотрел куда шире, и программа обеспечения энергетических нужд Вольницы средствами местных небольших ТЭС и ТЭЦ была запущена в действие в кратчайшие сроки.
   Кадровые вопросы через интернет решались быстро и эффективно. Не только из крупных городов Сибири, но даже из ближнего зарубежья потянулись соскучившиеся по настоящему делу специалисты всех профессий, возрастов и уровней. Отбор был конкурсный и жесткий, но даже тем, кто не мог получить место, на которое рассчитывал, подавая заявление, находилась работа по силам и по душе. Вскоре научно-технический отдел был укомплектован на уровне, которого в стране не наблюдалось уже чуть не полвека, а заброшенный городок засиял первыми домашними огоньками - будущие строители станции обустраивались на новом месте.
   По совету Быкова была отправлена делегация на север, к нефтяникам. И не только. Когда Раскол отрезал Китейнов от Авалона, другие народы скрылись за Барьером, который одним нажатием кнопки "Энтер" сдвинула Маша. Но, незадолго до того, как Барьер окончательно установился, отрезав их от неверующего человечества, произошло Великое Переселение Народов. Цверги ушли на север, в Норвегию и Швецию, горные массивы которых находились вдали от человеческих поселений и дорог. Альвы, обеспокоенные вырубкой европейских лесов, устремились в тайгу. Альфиллем назвали они новый город на севере Сибири, на правом берегу Енисея. От разбросанных по тайге поселков Альфилль отличался только размерами, да еще тем, что именно там раз в десять лет проходил альтинг - совет, в котором принимали участие старейшины всех поселений.
   -- Странные вы, люди, -- сообщил Ксюше свое мнение отправляющийся с делегацией Биггвир, -- вот цвергов возьми - они и прежде с дальними племенами делились всем, что в горе нароют. Мы вот, тоже, как бы далеко ни находились, одним миром живем. Даже Китейны, хоть и воюют между собой иногда за какие-то одним им понятные идеи, Грезу свою сообща строят. А у вас - кто где чего нашел, тот то и ухватил. Ну, сама посуди, разве древние леса, миллионы лет до людей на земле погибшие, для того в уголь, нефть и газ превратились, чтобы какие-то проходимцы могли на теплые моря ездить или повозками железными друг перед другом хвастать? Эх, троллить их надо, если сами не поймут.
   -- Э-э..., -- Ксюша несколько растерялась, -- это как мы их должны троллить? В интернете?
   -- Известное дело, как, -- вмешался Деккиро, пришедший проводить будущего зятя, -- троллями. Горными и лесными. Они к северо-западу от Альфилля обосновались. Народ, конечно, не самый смекалистый, эти тролли, и на подъем тяжелый. Но если им объяснить доходчиво, что их за дураков держат, обидеться могут крепко.
   -- А они выборочно обижаться будут? - настороженно спросила Ксюша.
   -- Ну, так разве тем, кто там работает, жалко с соседями поделиться будет? - удивился Биггвир. - Это ж только те, кто под себя побольше подгрести норовит, да в права, бумажкой с печатью, такими же ворюгами выданной, подтвержденные, верит, под троллинг пойдут. А так тролли - народ мирный, добродушный. Может, даже подсобят где, если сила нужна. Там такие громадины - футов по десять в каждом, не меньше. И лапищи у них - во!
   Биггвир развел руки как можно шире, и Ксюша рассмеялась.
   -- Ну, можно, наверное, и потроллить, -- кивнула она, -- но не переборщите.
   -- Это уж непременно, -- согласился Биггвир, -- нас, альвов, они уважают и к мнению нашему прислушиваются. Будет вам и нефть, и газ, и топливо к зиме. Как решим - отзвонюсь.
   И Биггвир с удовольствием продемонстрировал девушке новый мобильный телефон.
  
   В Штабе Объединенной Левой товарища Ксюшу выслушали внимательно и связали с Рабочим Комитетом Красноярского края. Обе организации, предсказуемо, не значились в официальных списках политических и профсоюзных движений, "Мартину" не зря пришлось поручиться за свою знакомую. Но о Вольнице там уже были наслышаны, и помочь готовы были по мере всех возможных сил.
   Самым сложным оказалось убедить представителей Комитета вступить в непосредственный контакт с Быковым. За годы переделов собственности, развала производства и полного пренебрежения к Трудовому Кодексу они привыкли с недоверием относиться не только к олигархам и другим представителям "новой элиты", но и к любому начальству.
   Но согласие хотя бы выслушать нового начальника строительства ГЭС было получено, и уже на второй день переговоров Петру Андреевичу удалось уладить многие проблемы. Долг завода за электроэнергию, висевший на обанкротивших его жуликах, отложили, перекрыв залогом, договоры на поставку сырья и комплектующих разлетелись по всей территории бывшего СССР, а Заводской Комитет принял к рассмотрению кандидатуру нового директора - Георгия Чхеидзе, бывшего однокашника Быкова по МГУ, ради такого дела вернувшегося из Германии, где он уже успел сделать совсем недурную карьеру.
   В день открытия завода Быков, Кононов, ставший его заместителем по части оборудования, и Ксюша, которую собрание строителей ГЭС единогласно избрало в Рабочий Совет при дирекции, отправились в Красноярск, чтобы подписать контракт на поставку задвижек для ГЭС.
   Цеха все еще стояли пустые, ветер катал по бетонному полу пластиковые бутылки, шуршал обрывками пожелтевших газет, кое-где в разбитые окна ломилась свежая поросль, захватившая территорию завода, но работа уже кипела. Рабочие сгребали мусор, приводили в порядок цехи, составляли списки первоочередных закупок.
   На вопрос Чхеидзе, кто выдал заем заводскому комитету, Быков только плечами пожал и бросил быстрый любопытный взгляд на Ксюшу. Но девушка и сама точно не знала - в Штабе ей сказали, что Рабочий Комитет принял решение выделить на открытие Сибтяжмаша средства, полученные от международного фонда "Санрайз", но в подробности вдаваться отказались.
   В полдень работу ненадолго прервали на короткий митинг. Две тысячи мужчин и женщин, запыленных, но улыбающихся, с красными и красно-черными бантами на груди собрались у здания дирекции, чтобы выслушать речь нового директора о перспективах и планах промышленного гиганта. Молодежь, едва успевшая постоять у станка, и ветераны, полжизни проведшие в литейном и сборочном, стояли рядом.
   -- Опять в говорильню скатимся, -- поморщился Быков, -- проходили уже.
   Но, к счастью, Петр Андреевич ошибся. Чхеидзе очень коротко обрисовал последовательность производственных задач, председатель Рабкома сообщил собравшимся, в каком объеме и в какие сроки будет выплачиваться временное пособие на жизнь. "Зарплата будет, когда заработаем", -- добавил он. И где находится пункт обмена с Вольницей, если рабочие захотят им воспользоваться. После чего, выразив свое одобрение громкими криками и бурными, но непродолжительными аплодисментами, народ вернулся к работе.
  
   В Лесосибирск поезд прибыл далеко за полдень. Коля встречал их на вокзале с термосом душистого медвяного чаю и домашними пирожками. Путь до Петровска предстоял неблизкий.
   В машине Ксюша задремала, уронив голову на крепкое плечо Быкова, и сны ей снились тревожные и странные. На подъезде к Вольнице девушка вдруг встрепенулась и настороженным взглядом вперилась в темноту за окнами.
   -- Петр Андреевич, -- чуть сиплым со сна голосом прошептала она, -- что это там? Не пожар ли?
   -- Кажись, Федосовка полыхает, -- ответил Колька, прибавляя газу, -- до границы докатим, там разберемся.
   -- А телефон на что? - иронически спросил Быков, набирая лейтенанта Назарова.
   Но телефон у Митеньки не отвечал, и Ксюша еще больше разволновалась.
   До заставы они домчались за пять минут, притормозив у шлагбаума. Из будки навстречу им выскочил часовой, узнал машину, взял под козырек из уважения к Быкову.
   -- Где командир? - обеспокоенно спросил Быков. - Случилось что?
   -- Случилось, -- хрипло ответил парень, и, словно в подтверждение его слов, издалека, со стороны Федосовки, глухо ухнуло, затрещало, громыхнуло.
   Теперь уже видно было, что в таежном поселке, километрах в десяти от блокпоста, и вправду пожар. И, судя по звукам взрывов и автоматных очередей, идет бой.
   -- Там лейтенант, -- коротко доложил часовой, -- с ним два БТР и полтора десятка бойцов. Справятся.
   -- С кем? - спросила Ксюша, но Быков уже вскочил в кабину КамАЗа.
   -- Поехали! На месте разберемся.
   Часовой вернулся в будку, вынес оттуда два АК и сумку с магазинами.
   -- Вот. Вдруг пригодится. Лейтенанту вернете потом, оружие казенное.
   Ксюша кивнула и захлопнула дверь кабины.
   По лесной дороге они летели минут пять, и выстрелы слышались поначалу чуть громче, но потом и вовсе стихли.
   На месте их встретил Митенька, в разорванной куртке, с лицом перемазанным сажей, но целехонький. Бойцы развернули шланг пожарного насоса и заливали горящие дома. В воздухе стоял удушливый запах гари, раскаленного металла, обугленного дерева и...
   "Не думать об этом!" -- велела себе Ксюша и подошла к лейтенанту.
   -- Что тут случилось, Митя?
   -Беда, товарищ Ксюша, -- отрапортовал он, -- бандиты сюда нагрянули. Хорошо мы недалеко стояли. Только...
   Он вытер глаза, на которые, не иначе, как от едкого дыма, навернулись слезы.
   -- Не успели мы. Народ тут рано ложится... Ложился. Они машины на подъезде бросили, чтобы тихо. Двери поленьями подперли, дома подожгли. А в тех, кто выбраться пытался...
   Голос изменил лейтенанту и он замолчал.
   Ксюша повернулась к догорающим домам. Федосовку-то и поселком с трудом можно было назвать. Так, хуторок, меньше, чем на десяток домов, в большинстве из которых век доживали одинокие старики. Нищета здесь прежде была беспросветная. Но из Петровска помогли, исправно начали возить продукты, приезжала молодежь, чинить покосившиеся избы, доктор Винский лично наезжал раз в пару недель, выслушать жалобы и раздать лекарства. А недавно в Федосовку, где пустовали два дома, переселились из многолюдной Прохоровки две молодые семьи. С детьми.
   Ксюша побледнела и сделала шаг к обрушившемуся дому, который с тыла все еще заливали водой. Темные кучки на пороге, за повисшей на оплавленных петлях обгорелой дверью. Они стреляли в тех, кто пытался выбраться...
   -- Ксения, не ходи, слышишь? - на плечо легла тяжелая рука Быкова.
   -- Мне нужно, Петр Андреевич, -- тихим, но твердым голосом ответила девушка, -- если завтра в бой - я должна видеть, за что.
   К глазам подступили слезы, горячие, злые, во рту стало горько от желчи. Ксюша глубоко задышала ртом, пересиливая тошноту.
   Митя подошел к ней и протянул фляжку в кожаной оплетке.
   -- Тарас дал, -- сообщил он, когда Ксюша, отхлебнув, чуть не поперхнулась спиртом, -- сказал, на случай крайней необходимости.
   Он замолчал, уставился в огонь и перешел почти на шепот.
   -- Я ведь сегодня и сам в первый раз не по мишеням стрелял. Только ты ребятам не говори...
   Ксюша кивнула и оглядела лейтенанта. Митенька побледнел чуть не до зелени, но, одновременно, как-то вдруг повзрослел, на мальчишеском лице проступила суровая мужская надежность.
   -- А с этими подонками что? - подошел Быков.
   -- Всех положили, -- ответил Назаров, -- жаль поздно. И машины расстреляли, чтобы никто не ушел.
   -- Молодцы, -- кивнула Ксюша, -- спасибо. А наши что?
   -- Не знают в Петровске еще, -- ответил Митя, -- хутор рядом с заставой, вот мы и примчались. А позвонить они, похоже, никому не успели.
   -- Надо срочно систему оповещения разрабатывать, -- заметила Ксюша, -- разведка вернулась?
   -- Не знаю, -- покачал головой Митя, -- я в этой суматохе телефон потерял.
   -- Ладно, -- кивнула Ксюша, -- заканчивайте здесь и срочно в Петровск. А мы уже сейчас поедем. Хватит учиться. Пора переходить к делу.
  
  
   130. Национальный парк Йотунхеймен. Норвегия. Норвик
  
   Брунгильда, обернувшись вороном, улетела вперед, разведать обстановку, и Норвик с Ингрид шли вдвоем по бескрайнему ледяному полю, даже сейчас, в конце лета, припорошенному сухим колючим снегом.
   Белое безмолвие, страшное и прекрасное, окружало их, и Норвику на мгновение стало страшно, словно это Эгиль шагал, утопая меховыми башмаками в шершавой снежной крупке, рискуя упасть от усталости, заснуть, замерзнуть в ледяной пустыне.
   -- Мечтаешь? - тихо улыбнулась Ингрид. - О чем?
   -- О тех временах, когда почти все давалось мне трудом и напряжением сил, -- неожиданно для себя самого ответил Норвик, -- нам слишком легко все достается. Оттого самомнение раздувается, как влюбленная жаба. Это опасно.
   -- Что это тебя на философию потянуло? - Рысь презрительно повела кисточками ушей. - Боишься?
   -- Дурак я был бы, если бы не боялся. А ты разве нет?
   -- Боюсь, -- тихо шепнула девушка, -- ты даже не догадываешься, чего.
   -- Так скажи, -- бросил на ходу Норвик, -- не тяни.
   -- Мы можем погибнуть, -- начала Ингрид, -- и я... Ты так и не...
   Она решительно тряхнула головой и замолчала.
   -- Пустое это, -- через пару минут произнесла она спокойным голосом, -- не ко времени и не к месту.
   -- Так и не скажешь? - улыбнулся Норвик. - Вот теперь мне точно хочется знать, о чем ты.
   -- Потом, -- пообещала Ингрид, -- если выживем. А пока, пожалуйста, забудь.
   Норвик молча кивнул. Ему и вправду было любопытно, что имела в виду Ингрид, но сейчас у них были дела куда важнее, а девичьи капризы забыть, как всегда, оказалось легче легкого.
  
   Восточный склон ледника полого поднимался к перевалу. Здесь под тонким слоем снега притаились глубокие трещины, едва заметными морщинками хмурясь на гладкой поверхности, идти стало труднее. Широкие проломы приходилось обходить, чтобы, прыгая, не угодить в следующий, предательски затаившийся в голодном ожидании.
   Перевал, крутой и каменистый, темнел в отдалении узкой полосой скальной породы между заснеженных горных стен. Поднимались медленно и осторожно, камни выскакивали из-под ног испуганными кроликами, убегая вниз. Выше снова начинался ледник, плоский как блюдо, зажатый между двумя горными вершинами. Справа, под нависшими полукругом скалами, виднелся черный пролом, залитый невероятно гладким и толстым слоем льда. Слева, у самых гор - одинокая скала, узким конусом, облитым голубоватым льдом, вздымающаяся к звездному небу.
   -- Врата Ночи разглядываете? - цверг выскочил за их спинами, словно из-под снега. - Стоят пока, ничего им не сделалось.
   Он махнул рукой, и его товарищи присоединились к ним, показавшись из-за неприметного валуна, присыпанного снегом. Ворон камнем упал с небес, грянул оземь, и Брунгильда заспешила к спутникам.
   -- Я - Дарин, -- чинно поклонившись, представился цверг, -- а это - Строр и Харис.
   Норвик и Ингрид обменялись с цвергами приветствиями и поклонами, чин по чину, степенно и важно. Как в старые времена, когда мир не торопился ни жить, ни умирать.
   -- Мы можем предложить вам кров и безопасность, -- Дарин обернулся к Брунгильде, давая понять, что знает, кто из гостей за главного, -- но...
   -- Так далеко гостеприимство заходить не должно, -- с улыбкой кивнула Брунгильда, -- у нас все с собой.
   Дарин повел их к неприметной узкой щели в скале, за которой открывалась обширная пещера, откуда крутая лестница, спрятавшаяся за скальным выступом, вела вниз, вглубь, дальше и дальше - до самых Подгорных Чертогов.
   Но на этот раз гостеприимством Радсвинна не воспользовались, устроились в одной из боковых кладовок, где хранились припасы и снаряжение для разведчиков. Цверги пожелали гостям спокойного сна и удалились.
  
   Строр вернулся за ними вечером, когда пробудившийся Норвик уже доставал из походного мешка пакеты с кровью. Цверг был не один. Трое лесорубов из дальнего поселка, отряженные односельчанами в Подгорные чертоги вести переговоры о торговле и взаимопомощи, узнали от "не в меру болтливого" цверга о необычных гостях и их нужде.
   -- Слыхал я, задача вам предстоит нелегкая, -- сказал старший, -- древние легенды в наших краях ходят о демоне-кровопийце, что, не просыпаясь, убивает, не выходя из своего логова, смущает неокрепшие души, сеет зло и смуту в наших горах. А еще я слыхал, будто горячая кровь, отданная по доброй воле, поможет вам сразиться со злом.
   -- Это так, -- кивнула Брунгильда, -- и мы не забудем этого дара. Если завтра к рассвету будет, кому помнить.
   -- А этому, древнему, рассвет разве нипочем? - удивился Строр. - Зачем ночью-то идти? Может, проломим вход в пещеру днем, и вся недолга?
   -- Было бы так легко, проломили бы, -- проворчал Норвик.
   -- Он под землю может уйти, -- пояснила Ингрид, -- туманом обернуться, слуг себе на помощь позвать. И все это не просыпаясь. Но если...
   -- Если мы его разбудим, -- заключила Брунгильда, -- рассвет будет кровавым не только для нас. Ксавьер не зря с нами не пошел, у Всеотца даже сейчас есть власть над кланом, а, если он проснется, она возрастет в десятки раз. Трудно будет Гангрел противиться его воле, и на Ксавьера вся надежда. Может, Нетопырь сумеет их удержать, не допустить, чтобы Дикари превратились в безумных чудовищ, пожирающих все на своем пути.
   -- Не буди лихо, -- остановил ее Норвик, -- до этого не дойдет. За этим мы здесь.
   Они приняли Дар, и кровь, горячая и чистая, наполнила их силой и отвагой. Покинув подгорное убежище, уже втроем направились к запечатанной черным льдом пещере. На гладкой поверхности узкими прорезями проступали печати, наложенные в незапамятные времена, задолго даже до земного рождения Брунгильды. Но Валькирия не раз бывала здесь, разглядывая печати, примеряясь к их силе, гадая над смыслом.
  
   Прежде Валькирия мечтала о пробуждении Всеотца. Пророчества гласили, что с его возвращением откроются Врата Ночи, и долгожданный Рагнарек сметет с лица земли ложь и предательство. Пусть все они погибнут в этом бою, но Светлые Асы одержат в нем окончательную победу над силами Тьмы, в Мидгарде и Асгарде, Ванахейме и даже в Сумерках Хель. Ненавистный Локи, Отец Лжи, будет повержен, и Фенрир, его волчий отпрыск, падет от руки Видара.
   В этой вере коренились и истоки вражды между Гангрел и Гару. И она же, порой, объединяла их. В то время как другие кланы строили свои теории на библейской истории проклятия Каина, Дикари поначалу помнили древние саги и следовали Пути Севера. Дети Одина и Дети Локи, Гангрел и Гару, как и те, в кого они верили, временами объединялись против общих врагов, но чаще с непримиримым упорством вели нескончаемую войну друг с другом.
   Уже давно мало оставалось тех, кто помнил начало, как среди Волков, так и среди Дикарей. Но Брунгильда и ее Валькирии не оставляли надежды на древнее пророчество. До последнего времени. Теперь из Сестринства их осталось только три - сама Брунгильда, Ингрид и Сигрун. Та, что душой и телом продалась ненавистным Ассамитам. Впрочем, о Сигрун Брунгильда решила подумать потом. Сейчас пора было разобраться с Патриархом, узурпировавшим место Всеотца-Одина и долгие века стравливавших своих потомков по крови с Волками, другими кланами и со всем человечеством.
  
   Брунгильда накрыла печати руками, разогревая ладони до тепла человеческого тела. Лед потек слезой, линии печатей оплыли и исказились, и стена, закрывавшая вход в пещеру, отошла в сторону, обнажая подгорную темноту, чернее самой ночи.
   Лунный свет едва проникал в каменный мешок, и спутники зажгли принесенные с собой смолистые факелы. По грубо обтесанным стенам серебряными жилами поблескивал иней, неровный пол был усыпан каменной крошкой. Здесь пахло холодом, и смертью, и мертвой кровью. Патриарх лежал прямо на грязном полу, его иссохшее, почерневшее тело, покрытое трещинками морщин, казалось изваянным из камня.
   Норвик нетерпеливо шагнул вперед и неожиданным замахом сорвал топор с плеча, ударил по тонкой шее. Ничего. Лезвие отскочило, как от гранитной статуи. Хорошо, хоть зазубрин не осталось на доброй стали.
   -- Эгиль, я тебя убью, -- прошипела Брунгильда, -- если бы это было возможно, я бы сделала это еще вчера. Твое счастье, что он не проснулся.
   -- Попытаться стоило, -- виновато улыбнулся Норвик, -- как я понимаю, кол в сердце ему тоже не вобьешь?
   -- Его даже огонь не возьмет, -- покачала головой Валькирия, -- а еще он нас слышит. И прямо сейчас ищет способ избавиться от незваных гостей, назойливых как мухи.
   Словно в ответ ее словам издалека донесся волчий вой. Тягучий, голодный. Звук быстро приближался, и Ингрид выглянула наружу.
   -- Это варги!
   Варгами на Севере называли волков, одержимых чьей-то злой волей. Шаманы, вёльвы, годи - многие здесь умели навести морок на опасного зверя, натравив его на своих врагов. Но на этот раз Ингрид ошиблась.
   -- Что это? - спросил выглянувший из пещеры Норвик, глядя на свору - десяток, не меньше, -- приближающихся зверей, мертвенно-белых, ростом ему по грудь, с пылающими алым огнем глазами.
   -- Гули, -- с ненавистью в голосе ответила Брунгильда, -- похоже, их прикормили кровью Всеотца. Мы еще увидим, кто. Но сейчас...
   Договорить она не успела, гигантские волки уже домчались до входа в пещеру, с грозным рычанием набросившись на пришельцев. Сверкнул топор, и Норвик открыл счет, вонзив полумесяц лезвия в горло волка, широкой дугой разбрызгивая кровь.
   Брунгильда зарычала, острые когти полоснули по глазам второй твари, заставив ее закружиться на месте с диким воем. Ингрид прикончила волка длинным охотничьим ножом, гадюкой вырвавшимся из поясных ножен.
   Норвик орудовал топором молча, сосредоточенно, стараясь обойтись человеческой силой и ловкостью, щедро подаренными ему еще при жизни. Кровь могла понадобиться для значительно более серьезных испытаний. Туши волков уже громоздились одна на другой, мешая маневру. Один из них прыгнул на трупы своих собратьев, развернулся, неожиданно бросившись на Ингрид и вцепившись ей в затылок. Брунгильда, стоявшая к подруге боком, была занята - вырывала трахею очередному врагу. Норвик взмахнул топором, но в последнюю долю секунды задержал удар, опасаясь ранить девушку. Из его левой руки уже текла тонкой струйкой кровь, но рана стремительно закрывалась, хотя и сама регенерация забирала из его жил драгоценную жидкость.
   В глазах зарябило. Ингрид в мгновение ока обернулась рысью, вывернулась из зубастой пасти, вражьи клыки скользнули безвредно по густой шерсти. Изогнулась, одним ловким движением оказалась сверху, вонзая клыки в шею волку.
   Через несколько минут все было закончено. Они наскоро оттащили трупы и подожгли их вынесенным из пещеры факелом. Мертвые волки вспыхнули, как набитые соломой чучела, и это подтвердило подозрения об их кровавом происхождении - как вампирам, так и их слугам огонь грозил больше, чем живым существам.
   -- Вернемся к нашим проблемам, -- объявила Брунгильда, прикладываясь к пакету.
   Живая кровь все еще горячим потоком текла в ней, но Валькирия решила воспользоваться моментом, чтобы пополнить запас в своем теле под завязку.
   -- Нужно осторожно вытащить его из пещеры и дождаться рассвета, -- предложила Валькирия, -- только солнце может его уничтожить.
   -- А он не уйдет в землю, когда почувствует боль? - поинтересовался Норвик.
   -- Нет, -- в голосе Брунгильды не слышалось сомнения. Почти. - Лед помешает. Надо прежде наносить снега, утрамбовать, как следует, чтобы ни щелочки не осталось.
   -- А мы? - с тревогой спросила Ингрид. - Мы же не можем уйти и оставить его без присмотра. Вдруг он все-таки проснется?
   -- Мы укроемся в пещере, -- ответила Брунгильда, -- солнце сюда не достанет, ведь Патриарху даже черного льда хватало, чтобы уберечься от его лучей.
   -- Он попытается вернуться сюда, -- заметил Норвик, -- нам точно нельзя уходить. Кто-то должен оборонять вход, когда он начнет рваться в пещеру.
   Они наносили снега и для верности залили его водой, натопленной в выдолбленной ветром каменной чаше, обнаруженной неподалеку. Чашу пришлось волочить к пещере втроем, напрягая все силы, задействуя кровавую магию. Это волновало Норвика, но с решением Брунгильды сделать ледяной барьер между небом и землей как можно крепче он согласился.
   Затем они вернулись в пещеру, за Спящим. Норвику показалось, что Патриарх слегка изменил позу, то ли пальцы на руке были сложены иначе, то ли голова чуть повернулась набок. Но разбираться было недосуг. Они осторожно подняли окаменевшее тело и вынесли его наружу, на ледяное ложе.
   Мелькнула темная тень. Вервольф бросился на них молниеносно, быстрее, чем любой из тех, кого они встречали в давних битвах, намного быстрее, чем могли двигаться вампиры, даже подстегнув себя Ускорением. Удар могучей лапы разорвал грудную клетку Ингрид, обнажив ребра. Девушка отступила, захлебываясь рвущейся из горла кровью, пытаясь как можно быстрее закрыть рану. Снова взлетел топор, вонзившись в правую лапу чудовища, возвышавшегося над Норвиком на добрую голову. Но вервольф даже не завыл, хотя лапа на секунду зависла плетью на тонкой полоске мохнатой кожи.
   Теперь Норвик как следует разглядел врага. Свалявшаяся шерсть клочьями лезла с прогнившей шкуры, кое-где обнажились желтоватые кости, в глубине пустых глазниц теплились оранжевые злые огоньки. Вервольф был мертв уже давно, но это не мешало ему с ужасающей быстротой и ловкостью наносить удары. Жуткая зловонная пасть сомкнулась на плече Норвика, разрывая мышцы и дробя кость в крошку, но Брунгильда, вложив полную силу кровавых чар в мощь своих рук, отшвырнула тварь, давая Норвику возможность придти в себя.
   Ингрид вернулась к битве, снова перекинувшись громадной Рысью, вцепилась вервольфу в ногу под коленом, заставив тварь обернуться. Брунгильда, воспользовавшись тем, что враг повернулся к ней спиной, рванула когтями волчий загривок, почти отделив голову от шеи, Норвик, все еще с кровоточащим плечом, взметнул топор, серебряным сполохом мелькнувший в свете луны, и голова покатилась по утоптанному снегу.
   -- Огня! Живее! - приказала Брунгильда. - Это зомби, еще неизвестно, не отрастит ли он себе новую голову.
   Приказ был исполнен в несколько секунд, полусгнившая туша загорелась, распространяя вокруг отвратительный запах горелого тухлого мяса. Останки засыпали снегом, прикоснуться к омерзительным вонючим угольям не решился никто.
   -- Их было шестеро, -- шепот Брунгильды сочился ужасом, -- когда он их убил, их было шестеро. А мы едва справились с одним, все втроем.
   -- Лучше порадуйся, что поднять ему удалось только одного, -- возразил Норвик. И едва слышно шепнул, -- я надеюсь...
   Надежды Тореадора оправдались, и в ближайший час их не потревожил никто. Они залечили раны и подкрепили истаявшие в бою силы. Кровь уже не кипела, и далеко не все, что они могли сделать с помощью Дара, было им доступно теперь. Но это не имело значения. "Делай что должно, и будь что будет" -- девиз Севера, и его дочери и сын помнили этот завет еще с тех пор, как живое дыхание вздымало полные боевого огня груди.
   Край неба порозовел, вампиры удалились в тень пещеры, с опаской наблюдая за темным телом, распростертым на ледяном ложе. Вот уже солнце показалось над горизонтом едва на волос, но и этот свет заставил их отступить в самую глубь, не отрывая тревожных взглядов от Спящего.
   Огонь полыхнул перед входом, черная тень бросилась к ним. Патриарх успел проснуться раньше, чем рассвет испепелил его, и теперь рвался уничтожить ничтожных потомков, посмевших потревожить его сон. Норвик перехватил топор, думая о том, что против пробудившегося чудовища обычная сталь еще меньше годится, чем против спящего. Наверное, стоило попросить у Фьялара Бен-Грефилль. Но поразмышлять о том, что стоило сделать прежде, скальд не успел.
   Девушки с рычанием обернулись к нему. Злая воля Патриарха подчинила себе дочерей клана. Брунгильда метнулась к Норвику, но Ингрид медлила, словно что-то останавливало ее, давая силы сопротивляться зову крови.
   Норвик почувствовал, как и его разум пытается сломить чужая злобная воля. Но он был не Гангрел - Тореадор. Если сила Дикарей была силой Зверя, Декаденты, над которыми многие Сородичи смеялись за эстетизм и снобизм, более всех из них оставались людьми. Творческое пламя не давало угаснуть Человечности, храня ее почти во всех Тореадор, делая их Зверя сторожевым псом души, а не кровожадным чудовищем.
   Скальд опустил топор лезвием вниз, показывая девушкам, что не станет с ними драться. И запел.
   Пронзительная песня о той, что годами ждет своего героя из дальнего похода, своей верой, своим ежедневным маленьким мужеством давая ему силы победить даже в самых трудных битвах и, в конце концов, вернуться домой, в горячее кольцо ее рук, зазвучала под сводами мрачной пещеры. Голос Норвика летел к своду, эхом дробясь о камни, заполнял своей силой пространство, то умножаясь до грозного хорала тех, кто общим чувством поддерживает друг друга в долгом ожидании, то переходя в тихий шепот той, что делится своей печалью лишь с подушкой на холодной постели.
   Лишь Тореадор могут менять мир искусством. Только им, да и то не всем, а лишь самым одаренным из них, подвластна магия творчества. Магия горящей души, которая сильнее боли и смерти.
   Девушки, стряхнув с себя тяжелый морок, повернулись к входу. Одним слаженным движением отбросили Патриарха, пытающегося пробиться в безопасную тень, наружу, навстречу солнцу, и отступили во тьму.
   На льду, под яркими лучами солнца, устремляя столб огня к голубым небесам, вспыхнул факел.
  
  
   131. Манхэттен. Нью-Йорк. Бранка./Вулфстон. Фьялар
  
   Делия спустилась вниз, думая по дороге, удобно ли будет попросить Бранку сварить кофе. Диззи просить не приходилось, приготовление завтрака он включил в число своих служебных обязанностей по собственной инициативе и задолго до переезда Делии в студию. В конце концов, дроу тихо вздохнула и приняла мужественное решение обойтись растворимым кофе и бутербродом с сыром.
   Бранка, видимо, пришла к тому же решению, потому что уже сидела в студии с большой кружкой бледно-коричневого напитка, почти без запаха, и надкусанным бутербродом, уже минут десять как сохнущим на тарелке. Завидев дроу, девушка молча подвинулась, освобождая место на диване.
   Фьялар с утра уехал в Вулфстон, обсудить с Брэндоном новости насчет возможной диверсии на АЭС. Такую информацию гном не решился доверить даже "Шрекнету". Диззи поехал с ним, по просьбе ярла, разбираться с какими-то техническими проблемами, возникшими в местном узле связи. Девушки остались дома вдвоем, и Делия надеялась, что Бранка составит ей компанию в походе по магазинам. Не то чтобы дроу так уж любила шопинг или считала его достойным развлечением, но это была среда, день мисс Брукс, а пересекаться с ворчливой уборщицей Делия старалась как можно меньше.
   Но Волчица явно была не в настроении идти на охоту за новыми шкурками.
   -- Отец снова Диззи позвал, -- печально сообщила Бранка.
   -- Так это же хорошо, -- удивилась Делия, -- это значит...
   -- Это значит, что он одобрил мой выбор, -- кивнула Волчица, -- это необязательно, конечно. Но приятно, да. Вот только...
   -- Что не так?
   -- Я себе даже не представляю, что мы будем с этим делать, -- призналась Бранка, -- я и так тут дурака валяю, до неприличия долго без дела засиделась. Надо мной скоро все племя потешаться будет.
   -- И в чем проблема?
   -- Все, что я умею - стрелять и драться, -- призналась Бранка, -- из меня готовили профессионального бойца. И мне кажется, получилось неплохо.
   -- Отлично получилось, -- кивнула Делия.
   -- Ну вот... Но это не значит, что я могу пойти работать в какое-нибудь охранное агентство. Меня не для того учили. Я не просто боец - я член стаи. И уже давно бегаю одна. Сопровождать Фьялара в туре было почетной обязанностью, понимаешь? Поручением племени, доверием ярла. А теперь...
   -- Кажется, я начинаю понимать, -- Делия глубоко вздохнула, -- проблема в Диззи, так?
   -- Ну да. Отец рад будет принять его в племя. Если бы он даже не был бойцом, ему нашлось бы достойное занятие. Но он и в горячем деле не подведет.
   -- Так... Понятно. Дальше?
   Бранка неожиданно поглядела на Делию полными слез глазами и всхлипнула.
   -- Да что ты понимаешь... Диззи - профессионал, он звукорежиссер. У Фьялара, кстати.
   -- Ну, что ты, -- Делия обняла подругу и успокаивающе похлопала по спине, -- Фьялар же не тиран какой-то. Отпустит.
   -- Да? А у Диззи вообще кто-то спросил, хочет ли он, чтобы его отпустили? Ты знаешь, как он свою работу любит? Он мне все уши прожужжал про настройки пульта, про коммутацию, про динамики и микрофоны. Мне кажется, если его грипп свалит, я уже могу сама за пульт становиться, столько я всего выслушала. И он так об этом говорит... Понимаешь, мне даже ни разу не захотелось его перебить и перевести тему. Ни разу не захотелось сказать, что мне это неинтересно. Он... Он горит прямо, когда о работе разговаривает. А ты - отпустить...
   Бранка еще всхлипнула и вдруг горько расплакалась на плече у Делии.
   -- Я его люблю. Я хочу... Ну да, замуж за него хочу. И ребенка тоже. Попозже, года через два, но хочу. Но это же не все... Нельзя этим все остальное в жизни заменить. А получается, что кто-то из нас должен выбирать. Или нам придется расстаться. Не хочу...
   Она снова разрыдалась, и Делии только и оставалось, что терпеливо гладить длинные шелковистые волосы девушки, в ожидании, пока она успокоится.
   Наконец, Бранка вытерла слезы, благодарно чмокнула Делию в щеку и пошла наверх - умываться. Вернувшись, сварила кофе себе и дроу и снова уселась на диван.
   -- Извини, -- сказала она уже совсем спокойным голосом, но кофе, плеснувший на стол из поставленной перед Делией чашки, свидетельствовал обратное, -- гружу тебя своими глупостями.
   -- Да нет, -- покачала головой дроу, пытаясь вытереть лужицу на столе циновкой, на которой стояла пепельница для гостей, -- это не глупости. Мне тоже пришлось выбирать...
   -- Да? - удивленно спросила Бранка. -- Когда это?
   -- Давно, -- улыбнулась Делия, -- и я, кстати, выбрала не Фьялара. Мне повезло, что он предпочел Перекресток Горе. Иначе... Но мы говорили о тебе.
   Она задумалась, прихлебывая кофе и глядя на Бранку. Что-то в словах Волчицы насторожило ее, какое-то противоречие.
   -- Слушай, -- спросила она, сообразив, наконец, в чем дело, -- а какое все это имеет значение, если ты собираешься ребенка заводить? Это же надолго... Тебе все равно придется искать более спокойную работу. Может, тебе и не нужно тогда возвращаться в Вулфстон?
   -- Ненадолго, -- улыбнулась Бранка, -- максимум, на год-полтора. Я потому и хочу это отложить, чтобы успеть прочно занять свое место, а потом легко на него вернуться. А ребенок останется у Брианны. Да и Брэндон теперь чаще дома сидит, с тех пор, как ярлом стал. Прежде, помню, он водил стаю и в бой с... Ну, мы тогда с Сородичами не дружили. И других врагов у Гайи всегда хватало. И мамой моей все племя гордилось - она знаменитая сказительница. Но она как раз нечасто из дому уезжала, хотя ее во все племена звали, истории рассказать. Нас же четверо. А вот тетя Берта, сестра отца, та еле на двоих время выкроила, она теперь стаю в бой ведет, после того, как их отец погиб, а Брэндон стал ярлом. И муж ее - один из лучших следопытов. Так что кузены с нами воспитывались.
   -- А им не обидно было, что родители дома редко бывают?
   -- Да что ты! Они Бертой и Стивом гордились. И они же не навсегда уезжали. Когда домой возвращались, детей к себе забирали. И "десятый год" сидели, как полагается.
   -- Баловали? - усмехнулась Делия.
   -- Нет, у нас строго, -- улыбнулась в ответ Бранка, -- просто, до девяти лет никто не может сказать, Гару ребенок или нет. Пока в первый раз не перекинется, никто не знает. А это в течение года может случиться. Принято, чтобы в этот год родители дома были. Это ведь самый важный момент в жизни. Нужно, чтобы рядом был тот, кто поможет через это пройти. А если нет... Ну, тем более поддержка нужна, дети тяжело переживают, если оказывается, что они только люди. Это потом уже понимают, что каждый хорош на своем месте.
   Она вдруг покраснела и сказала уже тише.
   -- Но я все равно хочу, чтобы у нас с Диззи был Волчонок. Хотя от желания тут ничего не зависит.
  

***

  
   -- Эх, Делию, что ли, сюда на пару месяцев заслать? - мечтательно проговорил Фьялар, приканчивая вторую миску огненно-красного борща. - Пусть бы поучилась.
   -- Ну да, -- усмехнулась Брианна, -- а Брэндон бы мне велел у нее уроки фехтования брать? В порядке обмена опытом. Каждый хорош на своем месте, Фьялар, и нельзя уметь все и сразу.
   -- Да шучу я, -- Фьялар потянулся за пирожком с капустой, -- а ты права. Хорош я буду, если мне в бою кастрюлей борща спину прикроют.
   Брианна рассмеялась и подвинула блюдо с пирожками поближе к Фьялару.
   -- Отдыхай, пока можно, -- уже серьезно сказала она, -- слухи ходят -- недолго осталось.
   -- Кто это тут слухам верит? - с напускной строгостью спросил вошедший в дом Брэндон.
   -- Ну, не стану же я признаваться, что ты со мной военные планы обсуждаешь? - отпарировала Брианна.
   -- Уже призналась, -- улыбнулся ярл, -- так что, заканчивайте с шутками, пора переходить к тем самым планам.
   В Вулфстон Фьялар, конечно, приехал не за борщом. Планируемая Шабашем диверсия на АЭС могла серьезно повредить всем Сородичам в глазах общественности накануне принятия законопроекта. Картер, с которым Фьялар поделился тревогами, объявил в Нью-Йорке всеобщую боевую готовность, пока не раскрывая причин, чтобы избежать утечки информации к противнику.
   Но Фьялар опасался, что диверсия, кроме прямого вреда, может послужить прикрытием для атаки Шабаша на город, если основные силы будут заняты на АЭС. И приехал к Брэндону с просьбой о помощи. Ярл поначалу предложил, чтобы Гару взяли на себя охрану станции, но Фьялар убедил его, что это внутренние проблемы вампирского сообщества, и вервольфам лучше на АЭС не показываться, на случай, если что-то пойдет не так, как планировалось.
   Брэндон согласился, и, не откладывая в долгий ящик, созвал командиров боевых стай, с которыми согласовал график дежурств по охране города. Первыми, конечно, вызвались идти молодые Гару из стаи, которую вела Берта, сестра Брэндона.
  
   К тому моменту, как Фьялар с Брэндоном обсудили все подробности предстоящего военного сотрудничества, вернулся Диззи, полдня помогавший ребятам из местного узла связи разбираться с проблемами сервера. Брианна поставила перед ним тарелку, убедилась, что обед не остыл, и удалилась, всем видом показывая, что предстоит мужской разговор. Фьялар тоже было поднялся, но Брэндон взглядом попросил его остаться.
   -- И долго еще ты намерен позорить мою дочь? - сурово спросил ярл, и Диззи чуть не поперхнулся борщом. - Над ней скоро все племя смеяться будет.
   -- Я... - неуверенно начал Диззи, -- я ее спрашивал. Она сказала, что свободна в своем выборе. И что торопиться нам некуда, лучше сначала проверить свои чувства.
   -- Да кто тебя о чувствах спрашивает? - громыхнул Брэндон. -- Девка взрослая, не мое дело, где она ночует. И от кого будет мне внуков рожать, если вообще соберется.
   -- Тогда я не понял, в чем дело, -- признался Диззи, -- и меньше всего я хочу, чтобы у Бранки из-за меня были проблемы с племенем. Что не так, Брэндон?
   -- Девка уже чуть не месяц без дела сидит, -- чуть успокоившись, объяснил ярл, -- вот в чем проблема. В тур она ездила, как представитель Вулфстона. И доказала, что не зря. Мы с Брианной ей гордились. Да и ты себя, что и говорить, молодцом показал. Достойный выбор дочка сделала.
   Диззи благодарно улыбнулся, но улыбка получилась чуть смущенной, он так до конца и не понял, к чему ведет ярл.
   -- А теперь что? - Брэндон вздохнул. - Фьялару защита ни к чему, сам справится.
   Фьялар согласно кивнул, но промолчал.
   -- И получается, что голову девица из-за тебя потеряла, ничего, кроме любви, в жизни замечать не хочет. Стыдно это, парень. Нехорошо.
   -- Я же не против, чтобы она занималась, чем считает нужным, -- виновато произнес Диззи, -- но она молчит, а я не лезу.
   -- Она потому молчит, что ее место здесь, в Вулфстоне, -- уже совсем спокойно сказал Брэндон, -- и твое тоже, если ты серьезно решил, что это у вас надолго. Традиции у нас такие. Потому Гару чаще и выбирают пару из Родни, тогда таких проблем не возникает.
   Диззи бросил быстрый взгляд на Фьялара, словно ища защиты.
   -- Диззи сложно будет найти замену, -- подал голос Фьялар, -- но, если это необходимо, и он сам готов, держать я его не стану. Права такого нет. Да и... Хорошая у тебя дочь, Брэндон, другой такой ему не встретить. Не стоит им мешать.
   Диззи громко вздохнул, и Фьялар продолжил.
   -- Но мы сейчас новый альбом писать собрались. Без Диззи это будет очень сложно. Даже хуже, на качестве точно отразится. Может, дашь им еще месяц?
   Брэндон задумался. Диззи с тревогой поглядывал то на него, то на гнома, пока, наконец, ярл не принял решение.
   -- Ладно. Берта через два дня ведет стаю в Нью-Йорк. Бранка может присоединиться к ним. Если у нее найдется для тебя время, никто проверять, где она ночует, не станет. Доверие к ней полное. Пока. Но смотри, парень, не подведи меня. Я тебе самое дорогое, что у меня есть, отдаю. Радость и гордость мою. Береги ее честь, как свою, Диззи. И племя тебя примет.
   -- Не годится это, -- возразил Фьялар, -- тогда получится, что Диззи ради твоей дочери откажется от того, что лучше всего в жизни умеет. Где же тут честь, Брэндон? И мне он нужен не только на месяц. Мне и такого не найти, не то, что лучшего.
   -- Хм... - Брэндон почесал в затылке, -- а тебе он точно нужен двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю? Или дело не только в его профессиональных талантах?
   -- Поймал, -- рассмеялся Фьялар, -- перспектива подгоревшей яичницы и сбежавшего кофе меня пугает.
   Он похлопал растерявшегося Диззи по плечу.
   -- Ничего, справимся. Альбом допишем, и переезжайте в Вулфстон. А на работу будешь ездить, когда понадобится. Согласуем твой график, чтобы на части тебя не рвать.
   Брэндон кивнул, и у Фьялара словно гора с плеч свалилась.
   -- И не тяните, -- улыбнулся он, -- по-моему, вы уже все проверили.
   Диззи улыбнулся и зачерпнул полную ложку остывшего борща.
  
  
   132. Красноярск. Сибирь. Маша
  
   -- А Волга все-таки шире, -- заметил Бобби, перегибаясь через тяжелую чугунную ограду моста и глядя, как густые мелкие волны стремительно несутся вдаль, на север.
   -- Это потому, что мы ее через Саратовское водохранилище переезжали, -- заметила Лена, -- вот поглядим на Красноярское море, тогда сравним.
   -- Если время найдем, -- с сожалением ответила Маша, -- мы сюда не красотами любоваться приехали.
   -- Можно и полюбоваться, -- сказала Зоя, -- прямо сейчас. Видишь, там гора на ладонь с раскрытыми пальцами похожа? Это знаменитые Столбы.
   -- А ты откуда знаешь? - заинтересовалась Маша. -- Ты же говорила, что тут не бывала.
   -- Скалолазы знакомые фотографиями завалили, -- улыбнулась Зоя.
   -- Это ж надо... -- Саня тоже загляделся на бегущую воду, -- мы за неделю три таких реки видели - Дон, Волгу и Енисей. И горы Уральские... И вообще... Вот уж точно, "широка страна моя родная".
   -- Моя не уже, -- рассмеялся Бобби, -- но ты прав, впечатлений надолго хватит.
  
   Дон-кормилец тихо и величаво катил свои воды на юг, не расплескивая попусту могучую силу, отражая в зеркальной поверхности глубокое степное небо с табунами белоснежных облаков, храня древнюю память о вольных людях и диких набегах.
   Волга, как зрелая красавица, отвечала людям любовью на любовь, по-матерински лаская богатые города и вольные пашни, с одинаковой добротой принимая в свои объятия казацкие струги и купеческие баржи, старинные ладьи и белые теплоходы.
   Но Енисей, даже укрощенный плотинами, украшенный мостами и набережными, оставался грозным и непокорным. Словно дух Сибири, несгибаемый и свободный, он бежал на север, к суровым льдам, и вместе с ним шагали туда первопроходцы, покорители тайги, золотоискатели и геологи - те, кто в любые времена шел вперед, открывая идущим за ними новые земли и горизонты.
  
   -- Грозой пахнет, -- неожиданно сказала девушка, втягивая прохладный воздух, раздувая ноздри, как почуявший добычу зверь.
   -- Ты о чем? - удивился Саня. - В небе - ни облачка.
   Бобби тоже почувствовал Машино настроение - предчувствие, ожидание, нетерпение. Как перед битвой.
   -- В небе - ни облачка, -- кивнула Маша, -- а в городе собирается гроза. На людей посмотри. У всех на лицах тревога, но не страх, а... Не могу сказать точнее.
   -- Готовность, -- закончила за нее Зоя, -- вот, что это такое. Надо бы разобраться, что тут происходит.
   -- Нам со своими проблемами разобраться нужно, -- проворчала Лена, -- уже второй день тут, а новостей никаких.
   -- Отсутствие новостей - хорошие новости, -- возразила Зоя, -- чем бы ни была эта грядущая буря, а магов в городе нет. Кроме ваших.
   -- Ладно, -- заключил Саня, -- разберемся. А сейчас нам в аэропорт пора - гроб забирать.
  
   В поезде Маша нервничала, и виды за окном оказались единственным успокоительным, которое ей помогало. Тревожила девушку потеря времени, даже интернетом в поезде толком воспользоваться не получилось, только с телефона, да и то еле ползал. Все, что им удалось сделать за три с половиной дня, - это найти жилье на съем. В гостинице останавливаться не хотелось по той же причине, по какой поезд предпочли самолету, - переход на полулегальное положение, без регистрации на месте. Бобби заявил, что чем больше он колесит по России, тем больше вероятность, что им заинтересуются люди, которые знают, чей он сын. А подвести Брюса, бросив даже тень тени подозрения, что сын тут по его поручению, он категорически не желал.
   В Емельяново поехали Бобби с Саней встречать Григория и Карена. Гроб удалось провезти без проблем, ростовские Дикари любили попутешествовать на дальние расстояния. Байки, правда, пришлось оставить, все равно в чужом городе лучше было держаться всем вместе. И Григорий, и Карен поначалу настаивали на том, чтобы прихватить с собой подкрепление, но Зоя заметила, что такое количество чужого и опасного на вид народу привлечет к себе ненужное внимание, если не врагов, так полиции. Да и Ростов, несмотря на видимую тишину, совсем без защиты от Мира Тьмы оставить не решились.
   Квартиру удалось снять четырехкомнатную, в панельной девятиэтажке, в Ленинском районе, где заводские трубы высотой превосходили даже жилые новостройки. Народ по улицам ходил серьезный, на удивление трезвый, воздух и вправду полнился электрическими разрядами. У многих на груди были красные или красно-черные ленточки, а некоторые девушки щеголяли в красных косынках, но в остальном ничего из ряда вон выходящего в городе пока не происходило.
   После заката Григория, к удивлению кладбищенского сторожа, вытряхнули из цинкового гроба живее всех живых. Удивление компенсировали поллитровкой и тут же отправились на Театральную площадь. С местным Ночным Сообществом Карен знаком не был, но предположил, что если город держит Камарилья, то Элизиумом по традиции назначат Оперный театр. Предположения оправдались частично. Тореадор, которых в городе оказался чуть не десяток, действительно облюбовали Оперный, но Камарилью в город не пустили, несмотря на истеричные указания из Москвы и Санкт-Петербурга. "Анархия и Сибирь - синонимы", -- заявил Комиссар Клана Бруха "проклятым буржуям", и на том перестройка Мира Тьмы в Красноярске закончилась.
   Впрочем, оппозиция в Сибири сложилась задолго до развала Союза. Когда Бруха, захватившие власть в 1917, начали кровавый передел сфер влияния, многие, кто изначально принимал участие в революции и становлении Советской Власти, отправились на восток добровольно, не дожидаясь, пока их выволокут на солнышко без права переписки. Здесь было организовано новое подполье, которое продержалось до сих пор, хотя изрядно поредело во время войны, когда большинство Сородичей, дважды рискуя своими не-жизнями, вернулись на Запад, чтобы принять участие в боевых действиях.
   Комиссара не было в городе, товарищ Хайнрих укатил в Дивногорск, налаживать контакты с облюбовавшими близкий к тайге город Гару. В Сан-Франциско красноярцы не ездили, но решения съезда признали. Поэтому с гостями новостями пусть скупо, но поделились. Обстановка в городе накалилась из-за неожиданного запуска "Сибтяжмаша", вокруг завода были замечены наблюдатели от бывших хозяев, видимо, рассчитывающих на восстановление в правах собственности после того, как рабочие решат за них проблемы. Слухи пошли по городу, на всех заводах и фабриках начали возникать стихийные митинги в поддержку сибтяжмашевцев. Власти митинги запретили, но, поскольку никаких активных действий по захвату завода никто пока не предпринял, дело ограничилось ношением ленточек. Возможно, как показалось Сане, не только им, но этими сведениями с ними делиться не стали.
   О прибывших из Ростова магах Сородичи ничего не знали, но история с Порталом насторожила их, и обещание проследить за обстановкой было дано. Григорий предложил съездить в Дивногорск, поговорить с Гару, но Бобби возразил, что сначала надо сообщить новости оставшимся дома девушкам и Зое, а потом уже принимать решения.
   Пока они общались с ночным Красноярском, Лена и Маша времени не теряли. В одном из заводских клубов собрали местный филиал Белой Башни, поручив девушкам проверить город на наличие магической активности. Трое парней из Черной получили те же указания от Сани еще накануне.
  
   Прошло два дня, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Они гуляли по городу, где обстановка даже за это время еще чуть накалилась, сидели дома, обсуждая варианты, пытались задействовать все возможные связи - все зря. Карен днем уходил спать в ближайший сквер, сливаясь с землей под густыми деревьями, но остальное время они проводили вместе. Под конец приуныла даже Зоя.
   -- Не нравится мне все это, -- заявила она, когда все собрались за чаем, перед вечерним выходом в город, -- Синдикат, похоже, в Красноярске всего лишь пересадку делал. В городе их нет.
   -- И куда бы они могли отсюда двинуть? - почесал в затылке Саня.
   -- Куда? Куда не ходят поезда, -- буркнул Григорий, -- откуда мне знать.
   -- Разумное замечание, -- кивнула Зоя Сергеевна, -- поезда тут только по одной дороге - на восток - идут. Значит, не в Иркутск и не во Владивосток. Где-то по соседству.
   -- А по соседству - это где? А то тут Германия или Франция заблудиться могут, на местных просторах. Легко, -- съязвила Ленка.
   -- Это, Леночка, значит, что искать их придется долго, если нам не помогут, -- ответила Зоя, -- но это значит и то, что на помощь есть надежда. Вот, если бы они в Иркутск собрались, то вряд ли в Красноярске кто-то бы за ними проследил. А на своей территории тут, наверняка, глаза и уши есть. Вот только выйти бы на них...
   -- Мне кажется, Сородичи чего-то не договаривают, -- сказал Григорий, -- не доверяют. Комиссар уже должен был вернуться. Может, к нему обратимся?
   -- Да ему уже сто раз про нас по телефону сообщили, -- отмахнулся Бобби, -- хотел бы помочь, уже отдал бы приказ.
   Обсуждение ничего не дало, и чай пили молча. Перед выходом Маша не выдержала, попросила подождать ее немного и удалилась в комнату, которую занимала на этот раз вместе с Бобби. Отвести душу.
   Душу Маша решила отвести с Делией. Советы дроу обычно давала дельные, а если совета не находилось, то все равно умела поддержать подругу в трудную минуту. Несмотря на раннее утро, в Нью-Йорке ответили, и Маша торопливо изложила Делии все имеющиеся проблемы.
   Ответ стал полной неожиданностью. Маша не слишком вникала в дела друзей, которые не касались ее лично, да и в тур, где многое стало гораздо более заметным, не ездила. Поэтому слова Делии "Иди к комиссару и скажи ему всего два слова" показались ей не слишком убедительными.
   Она вышла к друзьям с выражением легкой рассеянности на лице. Но Бобби, который частью делил с ней настроения, а частью просто сам задумался о происходящем, включив Нью-Йорк в сферу размышлений, встретил ее радостной улыбкой.
   -- Она сказала "Крис"?
   -- Нет, -- рассмеялась Маша, -- она сказала "Кристофер Дикинсон".
   -- Это меняет дело, -- подмигнул Бобби.
  
   Пароль сработал на все сто. Во-первых, товарищ Хайнрих пообещал им не только информацию, но и поддержку любыми имеющимися в его распоряжении средствами. Во-вторых, за них поручились перед "Объединенной Левой" -- революционным подпольем, организованным не без помощи как ветеранов Февраля и Октября (сам Хайнрих начинал намного раньше, еще в "Народной Воле"), так и фонда "Санрайз" и Центрального Штаба, руководителем которого, к удивлению Маши и удовлетворению давно подозревавшего это Бобби, оказался Крис. Несмотря на деятельное участие Сородичей в создании "Левой", большая часть ее членов были просто людьми, если слово "просто" можно применить к убежденным борцам и опытным подпольщикам.
   Вот здесь, наконец, и появились первые намеки на местопребывание Синдиката. Люди из "Левой" давно следили за вокзалом, автовокзалом и аэропортами, опасаясь прибытия в Красноярск нежелательных элементов. Маги насторожили их не сильно, к политике Синдикат отношение имел опосредованное, только через финансы. Но проследить за ними, на всякий случай, проследили. Остановившись в гостинице на пару дней, они арендовали автобус и две фуры, которые загрузили разнообразным оборудованием, закупленным в Красноярске. И отправились на Север, к Лесосибирску. Там следы пока потерялись, но с уверенностью можно было сказать, что местные жители подобных визитеров без внимания не оставили, и можно будет пойти по их следам.
   В Лесосибирск торопились, но пришлось задержаться еще на пару дней. В Ростове на их стороне сражались Гару и Гангрел в полном составе, да и маги Ордена, неожиданно для самих себя, внесли в победу дорогой вклад своими жизнями. Маша очень надеялась, что начинать строительство пентаграммы Синдикату придется с нуля, и это даст ей с друзьями время на подготовку. Но к чему готовиться было неясно.
   Обе Башни в Красноярске оказались довольно многолюдными. Но до сих пор официальной политикой было не выкладывать в Сеть боевые заклинания, а заниматься скоростной проверкой на идеологическую устойчивость и обучением в походных условиях было сложно. Тем не менее, нескольких девушек, проявивших способности к целительству, с собой взяли. Да и боевые маги нашлись - трое ребят и две девушки освоили плетения сами, дойдя до всего своим умом. Этих уж точно стоило держать на глазах, учитывая взрывоопасную обстановку в городе, поэтому в состав группы их включили без проволочек.
   Еще одним сюрпризом оказался прилетевший чуть не в последний день перед отъездом Майер. Маг окончательно пришел в себя после страшного ранения и горел желанием исправить свои ошибки. В чем, конечно, ему никто не отказал.
   Хайнрих пообещал держать с ними связь. Крупный отряд самообороны в городе собрать было возможно, но это требовало времени. С оружием было еще сложнее, но в Штабе пообещали и эту проблему решить в течение недели. Сошлись на том, что группы поддержки будут прибывать в Лесосибирск по мере формирования и необходимости, разными путями, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания.
   Карена упаковали в контейнер и сдали в багаж и вся компания, включая новых бойцов, рвавшихся проверить себя на деле, отправилась на Север в самом боевом настроении.
  
  
   133. Авиабаза "Неллис". Невада. Рыжая
  
   Операционная на седьмом, считая сверху, этаже сверхсекретного бункера "Итерии Икс" предназначалась для обучения хирургов новым медицинским техникам и биотехнологиям, и за ее длинной стеклянной стеной зрительские кресла поднимались шестью рядами, чтобы не закрывать обзора. Ряды были полны до отказа, сегодняшняя операция собрала всех, кто надеялся, что его работа в проекте не ограничится строкой в списке участников. Кроме того, что сами по себе техники, как биоинженерные, так и хирургические, являлись прорывом в будущее даже для Техномагов, участие в проекте Мелисенты Шемет впервые за всю историю Технократии давало возможность преодолеть Парадокс без того, чтобы в достижения научной мысли поверили широкие массы.
   Симокатте, как автору уникальной методики трансплантации, тоже впервые за всю историю объединившей магию крови с "истинной наукой"*, предоставили почетное место в первом ряду. Рыжей разрешили присутствовать в операционной, как "заинтересованному в исходе операции лицу", и Алексус протащил ее на место рядом с собой, потеснив скорчившую недовольную мину даму из отдела киберконструкции.
   Операция шла уже час, и Кэрол, нервничавшая поначалу из-за проблем, которые возникли, когда оперировали Салливана, расслабилась и наблюдала за происходящим со спокойным интересом, уже позволяя себе отвлекаться на другие мысли и разговоры.
   Оперировали трое. Главным хирургом сегодня была та самая мисс Дайана Холмс, с которой у Рыжей возникла взаимная неприязнь на почве понимания роли женщины в современном мире. Но надо было отдать ей должное, в работу она идеологию не тащила. Скупые и точные движения, короткие сухие приказы коллегам, быстрый взгляд на голографические экраны приборов - только глубокие морщины в разрезе хирургической маски напоминали о том, что доктор Холмс уже перевалила столетний рубеж.
   Одновременно с мисс Дайаной работали еще двое - Аманда Чэнь, генетик, и Каспи Руусканен, сам автор кибернетической части проекта. И чуть не десять человек технического и медицинского персонала, регулировавших подачу кремния и плазмы, настраивавших программное обеспечение мозговых процессоров, отслеживающих показания датчиков, подающих инструмент.
   В разрезе маски блеснули синие глаза, и Рыжая перенесла свое внимание с операционного стола, где все шло гладко, на Мелисенту. Девушка была одета, как все, в голубую рубашку с застежкой на спине и брюки, на ногах - бахилы, голова полностью закрыта прилегающей шапочкой, а лицо - маской. Она подавала мисс Холмс то традиционный скальпель, то блестящий инструмент непонятного назначения, а то и вообще какие-то странные предметы, вроде хрустального шара, которым хирург водила над телом, или увенчанной разноцветными перышками палочки.
   Рыжая нахмурилась. Мелисента объясняла ей, в чем будет состоять ее участие в проекте, но сейчас казалось, что все и так идет по плану, а рутинные действия девушки ничего не значат, и любой мог бы оказаться на ее месте.
   Кэрол подумалось, что причина ее недовольства лежит в странности самой Мелисенты. А странность - в ее совершенной обычности. Рыжая знала, кем является молодая графиня Шемет, в Алькатрасе она видела ее отца, Князя Фионна, и даже имела возможность коротко переговорить с ним о делах. Но в Мелисенте не было ничего от величественной вечности, светившейся в ореховых глазах Фионнбара, от его спокойной мудрости и явно нечеловеческой красоты. Обычная девушка, которой повезло прямо со школьной скамьи выскочить замуж за воплощение девичьих грез. И всеми силами старающаяся соответствовать своему новому положению замужней дамы.
   Если с Войцехом все было ясно - его несомненные достоинства с лихвой перекрывали вполне простительные недостатки, а тесное общение и общие интересы, в конце концов, привели его с Рыжей к теплым приятельским отношениям, то с Мелисентой дело обстояло иначе. Будь она просто тем, чем казалась, Кэрол вообще обращала бы на нее ровно столько внимания, сколько требует вежливость по отношению к жене хорошего приятеля. Но иногда девушка вдруг удивляла неожиданно мудрым решением или недетским отношением к проблеме, почти незаметно спрятанным под внешней наивностью и непосредственностью. Одним словом, Мелисента плохо поддавалась логическому анализу, а неподдающиеся загадки Кэролайн недолюбливала.
   -- Принцессу разглядываешь? - голос Алексуса справа вырвал Рыжую из размышлений. - И что видишь?
   Кэрол чуть слышно хмыкнула. Манера Симокатты задавать наводящие вопросы слегка насмешливым тоном, вместо того, чтобы прямо сказать, что он имеет в виду, временами раздражала ее. Но поскольку в результате он обычно наводил ее на по-настоящему интересные факты и идеи, она мирилась с этим, иногда даже подыгрывая ему.
   -- А ты? - ответила Рыжая вопросом на вопрос, поскольку не была уверена, чего от нее хочет Цимисх.
   -- Я? - усмехнулся Симокатта. - Ничего. Ничего такого, что стоило бы видеть. Это не входит в список моих умений.
   -- А в список моих -- входит? - криво ухмыльнулась Рыжая. - Почему в руководстве не отразили?
   -- Было, -- отпарировал Симокатта, -- но в общих чертах. Невозможно же расписать работу процессоров для каждого конкретного случая.
   -- Процессоров... -- задумчиво протянула Кэрол, -- и я должна видеть "что-то", чего не видишь даже ты... Но не думаю, что вижу.
   -- Не так смотришь, -- объяснил Симокатта, -- но как нужно, я подсказать не могу. Просто уверен, что "дополнительные уровни восприятия" должны включать такую возможность. Попробуй с ними поэкспериментировать.
   Кэрол пришлось признаться себе, что, увлекшись открывшимися перед ней физическими возможностями, ментальные она пока недооценила. Считала, что для их тестирования не представился случай. А теперь Алексус утверждал, что она проглядела что-то, лежащее для ее новых умений на поверхности. Но как отдавать приказы собственному мозгу, даже если он усилен и дополнен электроникой? Тут следовало действовать тоньше.
   Она попыталась вглядеться внимательнее, перефокусировать взгляд, отрешиться от оценок увиденного... Девушка. В голубом хирургическом костюме и маске, подающая блестящую трубку закутанной в такой же костюм старухе, недрогнувшей рукой вспарывающей кожу лежащему под наркозом мужчине... Не так. Глубже, дальше, в самую суть...
   И она увидела. Мелисента словно стала выше и тоньше, длинные темные волосы шелком заструились по лиловому платью, перехваченному серебристой лентой пояса. В синих глазах загорелись искорки, на юном лице проступило знание, древнее человеческого. А еще страсть. Желание, такое сильное, что оно просто не могло не осуществиться. Никакие правила, законы природы и злая воля не могли устоять пред этим "да будет так!".
   -- Что ты видишь? - шепотом спросил Симокатта.
   -- Принцессу, -- тихо ответила Кэрол, -- Майскую Деву, дочь Фионнбара и Уны. Кажется, я начинаю понимать Шемета.
   -- Это вряд ли, -- рассмеялся Симокатта, -- юный Войцех влюблен в свою девочку-жену, и потому она так глубоко прячет Принцессу в себе.
   -- А не очень юный? - с иронией в голосе спросила Кэрол.
   Симокатта расхохотался так громко, что соседи сердито зашикали на них, но Цимисх не обратил на это ни малейшего внимания.
   -- Вот теперь я уверен, что ты действительно видишь то, что стоит видеть, -- заявил он, -- запоминай, как ты это сделала.
   -- Думаешь, пригодится? - поинтересовалась Рыжая.
   -- Весьма вероятно, -- серьезно ответил Алексус, -- и не только для того, чтобы разобраться в чужой личной жизни. Ты можешь видеть скрытую или двойную сущность любого, у кого она есть. А у нас имеются враги, которые прячутся под двойной маской.
   -- Ассамиты, -- кивнула Кэрол, -- да, пригодится.
   Она снова перевела взгляд на операционный стол, и некоторое время они сидели молча. Каспи закончил с установкой процессоров, и доктор Холмс переместилась к голове пациента. Аманда подозвала Мелисенту, и они включили аппарат генетического перепрограммирования, на голографическом мониторе которого сдвоенные спирали ДНК светились разноцветными сегментами, медленно менявшими окраску под чутким руководством миссис Чэнь. Мелисента стояла рядом, просто наблюдая. Но вдруг наклонилась к уху Аманды, что-то быстро зашептала. Та довольно кивнула, по глазам, залучившимся морщинками, стало видно, что она улыбается. Спираль чуть ускорила вращение, цвета стали ярче.
   -- Интересно, -- задумчиво произнесла Рыжая, -- где кончается органик, и начинается синтетика.
   -- Хочешь сказать: "Где заканчиваюсь я"? - усмехнулся Симокатта.
   -- Возможно, -- кивнула Кэрол, -- но на чужом примере удобнее.
   -- Ну, сердце, процессоры и прочие импланты, которые можно вынуть или заменить, даже не обсуждаются, -- ответил Симокатта, -- немногим отличается от механической руки. Новые генетические коды - это, без сомнения, тот же человек. С таким же успехом на них могла повлиять болезнь или радиация, только в сторону ухудшения. Это ничего не меняет. А вот кремний, металлы, прочие материалы, полностью слившиеся с организмом, ставшие его неотъемлемой частью... Спорный вопрос. Во всяком случае, в отличие от бессмертия или повышенного иммунитета по наследству не передастся, если рожать будешь.
   Этот вопрос стоял в списке интересующих ее последствий операции так далеко, что она даже мысленно еще не успела до него добраться. Но раз уж Симокатта заговорил, то ответ ее заинтересовал.
   -- А я могу? - с любопытством спросила Рыжая.
   -- А собираешься? - в тон ей сказал Симокатта.
   -- Нет, -- уверенно ответила Кэрол, -- но... всякое случается.
   -- А что будет, если все-таки нарвешься? - не унимался Алексус. Ему явно доставляла удовольствие возможность безнаказанно влезть на ее личную территорию.
   -- Как что? - пожала плечами Рыжая. - Аборт. Хотя для здоровья и вредно.
   -- А как же великое предназначение женщины? - трагическим голосом вопросил Алексус. - Материнские чувства, долг перед человечеством. Да вообще, человеколюбие и сострадание. Это же убийство!
   -- Ага, ага, -- хмыкнула Кэрол, -- знаешь же, что не проймет. Я уже убила столько вполне сформировавшихся людей, что скопление клеток эмоций не вызывает.
   -- Забавная точка зрения, -- Симокатта кивнул в сторону Мелисенты, увлеченной работой, -- а там тоже "скопление клеток"? Не забудь с Войцехом этим наблюдением поделиться.
   Рыжая задумалась на полсекунды и покачала головой.
   -- Мелисента ждет ребенка, -- уверенно ответила она, -- и Войцех тоже. А у меня нет права решать за них, что это.
   -- И с какого же момента скопление клеток становится ребенком? - полюбопытствовал Алексус.
   -- С того, как его родители решили, что это ребенок, -- пожала плечами Кэрол, -- по-моему, это очевидно. И нечего делать из меня бессердечное чудовище, Алексус. Из того, что меня это не интересует, не следует, что я осуждаю или презираю тех, кто считает иначе.
   -- Бессердечное чудовище - это я? - улыбнулся Цимисх.
   -- Заметьте, не я это сказала, -- рассмеялась Рыжая.
  
   После операции Рыжая и Симокатта навестили лейтенанта в палате, но он еще спал. Приборы контроля мигали зеленым светом, сиделка читала книгу в удобном кресле.
   -- Завтра заходи, -- сказала Аманда, заглянув в палату, -- если ничего непредвиденного не случится, будить будем. Твое присутствие может пригодиться.
   -- Зайду, -- кивнула Кэрол и направилась к выходу, но Аманда остановила ее.
   -- Там Войцех за женой приехал, с КПП звонил. А она спит. Скажи ему, пусть часа через два заглянет, не стоит ее будить.
   -- Что-то случилось? - спросила Рыжая.
   -- Все в порядке, -- заверила ее миссис Чэнь, -- просто переутомилась. Неудивительно, учитывая ее положение. Но, если бы была хоть малейшая вероятность, что у нее проблемы, я бы сказала.
   -- Верю, миссис Чэнь, -- улыбнулась Кэролайн, -- и Войцеху ваши слова передам.
  
   Заверения Войцех принял, но вид у него все равно был несчастный, и Рыжая решила заглянуть к нему на эти пару часов, чтобы не оставлять наедине с тревожными мыслями.
   Дома Войцех сварил ей кофе, сменил курсантскую форму на джинсы и голубой свитер, вместе с Кэрол проверил сибирскую почту - впечатляющих новостей не было, но все шло по плану, и это радовало.
   -- Хороший у тебя кофе, поручик. Ты и в 1812 году такой варил?
   -- Нет, -- покачал головой Войцех, -- кофе не варил, только жженку. И рубашки не гладил. И белье мне денщик стирал. Вообще, всему полезному для жизни выучился уже после смерти.
   -- Ну, хоть пистолеты-то сам чистил?
   -- До сих пор чищу, -- Войцех гордо вскинул голову, -- по возвращении в Нью-Йорк могу предъявить. Вот коня, к сожалению, не имеется.
   -- А что, тоже сам? - заинтересовалась Рыжая.
   -- Не всегда, -- признался Войцех, -- долгое занятие. А у командира, сама знаешь, дел невпроворот. С интендантами война похлеще, чем с французами бывала, особенно, пока еще в Гродненском служил. У Лютцова, конечно, тоже реквизициями иногда перебивались, но полегче было.
   -- У Лютцова? - недоуменно спросила Кэрол. - А "барс" с чего тогда?
   -- В барсах я корнетом щеголял, -- усмехнулся Шемет, -- еще в Лейб-Гусарах. А двенадцатый год уже в Гродненском встретил. Мы к Бородино не попали, в историю не вошли. Но под Клястицами крепко Удино всыпали. А Полоцк я уже поручиком брал.
   -- А у Лютцова как оказался?
   -- Долгая история, -- махнул рукой Войцех, -- но под командование Кутузова возвращаться не хотелось, а подданство у меня было прусское, вот и пошел в "Черную Стаю". С ней и до Парижа дошел.
   Войцех помрачнел, глаза затуманились болью.
   -- Черный мундир я не ношу.
   -- Потому что он настоящий?
   Войцех кивнул, встал с дивана и, сняв с полки, протянул Рыжей широкую массивную трубку с прокушенным мундштуком.
   -- Вот.
   -- Не графская, -- кивнула Рыжая, разглядывая непримечательный предмет, -- но в антикварном, наверное, за нее дорого бы дали.
   -- Даже не представляешь, сколько, -- рассмеялся Войцех, -- если бы, конечно, удалось доказать, что мне ее Блюхер подарил. Но для меня она, сама понимаешь, бесценна.
   -- А за что подарил? - Рыжая вернула трубку владельцу, проводив уважительным взглядом.
   -- За Лейпциг, -- Войцех достал из ящика стола кисет и принялся набивать трубку, плотно уминая табак привычными движениями, -- я там в курьеры к фельдмаршалу попал, случайно. А потом еще под Ватерлоо, но там уж он меня помнил. Эх, славное было время.
   -- Три кампании, -- подытожила Рыжая, -- сколько же тебе было лет?
   -- В первой - двадцать, -- вздохнул Войцех, -- говорят, плох тот гусар, что доживет до тридцати. Мне семи лет не хватило. И два века "лишних" получилось. Но о летчиках ничего такого нет, так что, будем надеяться, что пилот из меня неплохой.
   -- Отличный пилот, -- тепло улыбнулась Рыжая.
   Она замолчала, отпивая маленькими глотками горячий крепкий кофе.
  
   Все это время Кэрол не оставляло чувство, что она сегодня узнала что-то важное. Что-то такое, чем следовало поделиться с Шеметом. Разговор зашел о Крисе, и тут она сообразила, в чем дело. Слова Симокатты о том, что генетические изменения передаются по наследству.
   Крис, с недавнего времени начавший относиться к Мелисенте, как к любимой младшей сестренке, как-то в разговоре с Рыжей выразил озабоченность ее решением выбрать дочери человеческую судьбу. И вскользь упомянул, что и сама она решила навсегда остаться в человеческом теле, даже если грядущие перемены представят возможность вернуть себе наследие бессмертных Ши и душой и телом. А это означало, что Принцесса будет жить до тех пор, пока Мелисента Браун в свой срок состарится и умрет.
   А она, Кэролайн Локхарт будет жить вечно, если не погибнет в бою, что, учитывая проведенные изменения, имело гораздо меньшую вероятность, чем раньше.
   И Рыжая очень сомневалась в том, что Войцех, принявший решение Мелисенты без возражений, принял его с радостью. А ведь был и другой путь...
   -- Я сегодня видела Принцессу, -- начала Рыжая.
   -- Да, я знаю, -- рассеянно ответил Войцех.
   -- Принцессу, а не Мелисенту Браун.
   -- Везет тебе, -- печально усмехнулся Войцех, -- а мне нужно просить, чтобы ее такой увидеть. Правда, не так уж часто хочется попросить.
   -- Так, -- заявила Рыжая, -- если ты против того, чтобы я лезла в ваши дела, скажи мне об этом.
   -- В мои дела кто только не лезет, -- рассмеялся Шемет, -- так что давай, начинай.
   -- Я думаю, что человек (это слово Рыжая произнесла особенно веско) имеет право принять... болезненное для своих близких решение, но обязан воспользоваться возможностью исправить его последствия. Если я могу жить вечно, оставаясь человеком, Мелисента тоже может. А остальное - хрень свинячья и розовые сопли.
   -- Я не могу ей это сказать, -- хрипло прошептал Войцех, -- даже не представляешь, как хочу. Но не могу. Получится, что я не оценил ее мужества, струсил, сдался... Так что это ее решение, и нам с ним жить. Сколько получится.
   -- А дочка? - спросила Кэрол.
   -- Вырастет, сама решит, -- неуверенно произнес Войцех.
   -- Еще неизвестно, какие будут правила, когда она вырастет, -- возразила Кэрол, -- сейчас их просто нет, поэтому и не нарушишь. Если ты считаешь, что это нечестно...
   -- Я не считаю, -- покачал головой Войцех, -- Мел считает.
   -- Может, мне с ней поговорить? - спросила Рыжая.
   -- А ты готова? - Войцех расправил опущенные плечи и улыбнулся. - Поговори. Пожалуйста.
   Он встал и вышел на кухню, видимо, нервное напряжение пробудило голод. Вернулся заметно посвежевшим и спокойным.
   -- Я вот не понимаю, как это у нее получается, -- сообщил он, присаживаясь напротив Рыжей, -- то, что ты видела. Я вообще не понимаю, как это - родиться в другом теле, и только после пробуждения иметь возможность быть собой. Она ведь и до того была собой. И вообще, не такая уж большая разница между ними. И все-таки - огромная.
   -- А Фионнбар и Уна? - спросила Рыжая. -- Они перерождаются?
   -- Нет, -- ответил Войцех, -- Мелисенте и тут "повезло" стать исключением. Из всех фейри только Ши бессмертны, и даже после случайной гибели не возрождаются в других телах. Они уходят на Авалон, но после Разлома их судьба там неведома. Хотя Делия говорит, что они там просто получают обратно прежнее тело. Так что бессмертие полное. Но остальные Китейны, те, что никогда не были бессмертными телесно, перестали возрождаться в своих телах. Только в телах людей.
   -- Сложно, -- кивнула Рыжая, -- А сами они что говорят?
   -- Душа Китейна вселяется в младенца еще в утробе матери, -- ответил Войцех, -- рядом с его человеческой душой. И дремлет, до Пробуждения, после чего души мирно сосуществуют в одном теле, но Китейны получают возможность посещать Грезу и в своем "истинном" теле. Вроде бы так.
   Рыжая молча смотрела на него с нескрываемой иронией во взгляде.
   -- Твою мать! - выругался Войцех и хлопнул себя ладонью по лбу. -- Бога нет. И души тоже нет.
   -- А что есть? - ухмыльнулась Рыжая.
   -- Сейчас поглядим, -- рассмеялся Войцех, открывая ноутбук.
   -- Вот, -- сказал он, демонстрируя Кэрол страницу Википедии, -- "совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека".
   -- И какие у эмбриона "психические переживания"? - фыркнула Рыжая.
   -- Не знаю, -- пожал плечами Войцех, -- не догадался спросить, когда видел.
   -- Кого?
   -- Девочку, -- Шемет сделал паузу и улыбнулся, -- я же псих, у меня видения бывают и прочие антинаучные явления.
   -- Проехали, -- решительно заявила Кэрол, -- но мозги-то есть даже у нерожденного младенца. Ты представляешь, как мозг работает?
   -- Смутно, -- признался Войцех, -- а ты?
   -- Немногим лучше. Но ясно, что фейри от нас не очень отличаются, если у них с людьми рождаются дети. Значит, мозг просто переключается...вроде раздвоения личности.
   -- А тело? - возразил Войцех. -- Это Мел сама на себя похожа и в реальности, и в Грезе. Остальные Ши вообще одинаковы в обоих мирах, хотя слегка отличаются от нас внешне. А лепреконы всякие и брауни? С ними что?
   -- А они в реальность тоже в таком виде выползают? - уточнила Рыжая.
   -- Да вроде бы нет, -- пожал плечами Шемет, -- только в Грезе.
   -- Значит, Греза - коллективный сон разума, -- рассмеялась Рыжая, -- А души нет.
   -- Хорошие новости, -- подмигнул ей Шемет.
  
   Ехать за Мелисентой второй раз не пришлось. Миссис Чэнь сама завезла ее домой, и, наградив Рыжую полным подозрения взглядом, отправилась к себе - день выдался трудный для всех.
   -- Лейтенант, проверьте-ка часовых, -- заявила Рыжая Войцеху, -- мы тут пока поболтаем.
   Войцех щелкнул каблуками и лихо развернулся на месте, направляясь к выходу из дома. Мелисента перевела удивленный взгляд с него на Рыжую.
   -- Ты правда считаешь, что ему понравится веками ходить на могилы потомков? - с места в карьер начала разговор Кэрол. - Или считаешь, что в страданиях есть что-то героическое?
   -- Ох, нет... -- Мелисента испуганно поглядела на Кэрол, -- все так плохо?
   -- Не так, -- покачала головой Рыжая, -- пока не выяснилось, что тебе просто надо попросить миссис Чэнь об одолжении, твое решение выглядело правильным. Теперь не вижу, почему бы его не поменять. Гордость не позволяет? Принцессы не просят о помощи?
   -- Но это же нечестно - просить для себя то, что невозможно для других, -- с жаром произнесла Мелисента, -- если бы каждый, кто хочет, мог это сделать...
   -- Человечество вымерло бы с голоду очень быстро, -- перебила ее Рыжая, -- будет, со временем. Для всех и каждого. А ты - не все. И Войцех - исключение из всех возможных правил.
   -- Я не хочу, чтобы ему было больно, -- Мелисента опустила голову, -- наверное, ты права. Это гордость и упрямство. Я поговорю с миссис Чэнь.
   -- Молодец, -- Рыжая поднялась и легонько сжала плечо девушки, -- мужа новостями порадуй. А я пойду.
   -- Спасибо, Кэрол, -- на этот раз улыбка у Мелисенты была совершенно счастливая.
  
  
   134. Петровск. Сибирь. Ксюша
  
   -- Но разведка доложила точно... -- Деккиро отложил в сторону готовую стрелу и потянулся к куче еще неоперенных древков.
   -- Ты еще "нас в бой пошлет товарищ Сталин" спой, -- фыркнул Ван Палыч, -- где нахватался-то?
   -- Где-где? На Ютубе, вестимо, -- ухмыльнулся Деккиро, ловко прилаживая оперение, -- мне, знаешь ли, что Сталин, что Вельзевул - все едино. Было и быльем поросло. Мы же с тобой не будем тут этот, как его, сор в комнатах разводить. А песня боевой дух поднимает. И потом... Доложила разведка?
   -- Ну, доложила, -- согласился Палыч.
   -- Точно?
   -- Будем надеяться.
   -- Значит, пойдет, отважен и силен, -- заключил Деккиро, -- а на марше песен, в виду предполагаемой скрытности, не предвидится. Вот, пока и пою.
   -- Эх, -- вздохнул Палыч, -- но ты уж, пожалуйста, что-нибудь менее...
   -- Да, пожалуйста.
   Деккиро взялся за очередную стрелу, напевая себе под нос:
   -- El pueblo unido jamАs serА vencido.
  
   Разведка обнаружила врага только через несколько дней после гибели лесного поселка. Следы машин, на которых приехали бандиты, уводили на юг, к федеральной трассе. Но в том, что напали местные, из тех, кто не смирился с новым положением вещей и не сбежал на "большую землю", жить в свое удовольствие на уже имеющиеся капиталы, сомневаться не приходилось. Те, кто спалил Федосовку, прекрасно знали, кто и как там живет, свой налет планировали загодя, а не на авось.
   Ксюша нервничала, ее волнение передавалось "Мартину". В одном они сошлись - искать нужно было в пределах сотни-другой километров от густозаселенной зоны, но на своей территории. Пока лесники и охотники прочесывали все старые грунтовки и лесные тропы, уходившие на север и восток от пересечения дороги на Федосовку с трассой, Ксюша с Марьей Васильевной глотала архивную пыль. Предположение "Мартина", что взявшиеся за оружие нувориши в палатках и шалашах жить не станут, а подыщут себе уютное местечко, показалось девушке разумным.
   Пока Ксюша разбирала старые карты, заслуженная учительница обходила старожилов, тех, кто еще помнил прежний уклад. Заброшенные пионерские лагеря и турбазы вполне годились для бандитской базы, но к ним вели дороги из райцентра. Да и проверили их в первую очередь - ничего. Значит, речь шла о секретном объекте, да еще и таком, который на обычных картах не значился.
   Вот тут-то Винский и вспомнил, что акулы местного бизнеса выплыли из мутных заводей бывшей партийной элиты, комсомольских функционеров и прочей номенклатуры. Деды сами себя наградили привилегиями за одержанные на боевом и трудовом фронте победы, отцы крепко засели на дедовских местах, а дети просто растащили госдачи и спецпайки в личное владение, прихватив заодно по лакомому куску бывшей общенародной собственности. Тем временем Марья Васильевна отыскала пару бывших горничных и повара, давно ушедших на заслуженный, хоть и малооплачиваемый отдых, и с тоской вспоминавших дни непыльной службы в элитном военно-охотничьем хозяйстве, отделившемся от народа стеной колючей проволоки и шлагбаумами на неприметных, но ухоженных дорогах, ведущих в обход населенных пунктов.
   Белое пятно на карте в ста с небольшим километрах к северо-западу от Петровска приобрело очертания заказника, нашлась сиротливо затерявшаяся в тайге линия электропередач, непонятно каким образом так и не отключенная от системы за неуплату, и разведчики, наконец, обнаружили с комфортом обосновавшихся в бывших партийных хоромах бандитов.
   Одна мысль тревожила Ксюшу. Зачем?
   Большая часть тех, кто не принял новый уклад, а таких оказалось вовсе не так уж много, просто покинула Вольницу. Имущество у отъезжающих не конфисковали, на их банковские вклады никто не покушался, дома и квартиры стояли запертыми, несмотря на нехватку жилья для нуждающихся.
   Да и не все, у кого был частный бизнес, держались за него волчьей хваткой. Гиви Ломидзе, седовласый красавец с княжескими манерами, бывший хозяин самого популярного ресторана в Петровске, "Картлия", только радовался, что продукты на кухню теперь всегда попадали отличного качества и первой свежести, а пьяные новорусские кутежи сменились веселыми семейными и дружескими праздниками.
   И все же нашлись и те, кто не смирился с утратой собственности и взялся за оружие. Чем провинились перед ними погибшие в Федосовке старики и дети, было для Ксюши решительно вне всякого понимания. Своими сомнениями она поделилась с Быковым.
   -- Власть они потеряли, вот что, -- нахмурился Петр Андреевич, -- лимузины и виллы с башенками - только символ. Друг перед другом кичиться. Это не главное. А вот возможность над теми, кто от них зависит, покуражиться, она им душу греет. Ведь не зря же криминал неотловленный и неандертальцы с бритыми затылками из охраны с ними в тайгу подались. Мелкая сошка, а тоже к власти тянется. Вот только чего они добиваются? Ясно же, что силой ничего обратно не получат.
   На этот вопрос, как ни странно, ответил "Мартин". Конечно, всего лишь предположением, но Ксюше оно показалось пугающе верным.
   -- Это не месть, Ксюша, -- сказал он, -- это - террор. А главная цель террора - внушить мысль, что сопротивление безнадежно.
   Если поначалу центральная власть явно рассчитывала просто задушить Вольницу торговым дефицитом и отключением от благ цивилизации, то теперь наверху уже должны были прозреть. Ни поставки продовольствия в Красноярск в обмен на промышленные товары, ни заказы на стройматериалы и оборудование для расконсервированной стройки скрыть было нельзя. С удушением власть явно опоздала. Но и надеяться, что их оставят в покое, было трудно.
   Похоже, бандиты тоже понимали, что спокойной жизни Вольнице не дадут. И в ожидании решительного вмешательства центральной власти собирались устроить ее жителям показательный террор, чтобы сломить их боевой дух и приготовить к мысли о полной капитуляции перед правительственными силами.
  
   К операции готовились основательно, собирая отряды в поход всей Вольницей. За последние дни подозрения подтвердились - бандиты пытались повторить Федосовский налет. В Тимофеевке их встретили дробью по колесам и топорами. Двоих защитников поселка тяжело ранили в перестрелке, у одной женщины начались от пережитого волнения преждевременные роды, зато из нападавших не уцелел никто. Трупы попытались опознать, но выяснили только одно - никого из известных в районе людей среди убитых не было. На дело посылали тупой сброд, дорвавшееся до беспредела быдло.
   А вот на автоколонну с мясопродуктами для Красноярска бандиты налетели на единственном на весь район Хаммере, гордости бывшего хозяина ныне закрывшегося ликероводочного завода, который и в мирные-то времена никому свой "танк" не доверял. Водители, не выходя из машин, открыли ответный огонь, и колонна прошла на юг без потерь. Но и бандиты убрались в тайгу целыми, хоть и без колбасы.
   -- Дичи там, как блох на собаке, -- заметил Палыч, -- тетерки из-под ног так и порскают. Да и кабанов, должно, расплодилось. А этим колбасу подавай, стрелять они только по людям умеют, да еще по мишеням, может. С нашими им не тягаться.
   -- Зато своих они под пули погонят и бровью не поведут, -- возразила Ксюша, -- а нам каждый боец дорог.
   -- Значит, думать надо, -- кивнул Ван Палыч, -- стратегию вырабатывать, либо тактику. Я в этом не силен.
  
   Тактику Ксюша вырабатывала вместе с "Мартином". Отправлять бойцов небольшими отрядами, идти скрытно, близко к базе не подходить, таиться в лесу до подхода остальных. С каждой группой отправлять проводников, привычных к таежным тропам, припасы нести с собой, чтобы охотники не распугали двуногую дичь, если она по чащобе в поисках корма бродит. Начинать всем вместе, перед рассветом, когда спится слаще, а часовые дремлют на постах. С часовыми разобраться поручено было альвам - бьющие без промаха стрелы летели бесшумно, да и ножи длинные у них не для красы на узорных поясах висели.
   На третий день, когда большая часть бойцов уже ушла, вместо "Мартина" в сеть неожиданно вышла Кэрол. Ксюша даже сразу не сообразила, что это девушка, поскольку разговор велся по-английски. Но с первых же писем стало ясно, что замена получилась достойная и полезная. "Мартин" хорошо разбирался в общих принципах лесной войны, но было похоже, что в последний раз он планировал операцию задолго до Ксюшиного рождения.
   Кэрол почти сразу потребовала сменить переписку общением по телефону, выдала ряд не всегда понятных, но, судя по интонациям, непечатных выражений, выяснив, что ни тяжелых снайперских винтовок, ни беспилотников, ни прочих достижений современной военной мысли в Вольнице не имеется, но тут же начала сыпать предложениями, как компенсировать этот недостаток подручными средствами.
   -- Авиация нужна, -- заявила Кэрол, ознакомившись с диспозицией, -- в Родезии, после введения системы "Файр-форс", в четыре раза эффективность операций выросла. Кстати, говоря о Родезии, у вас "международное положение" практически такое же...
   -- Где я ее возьму? - сердито перебила Ксюша неудачно наскочившую на любимую тему Кэрол. - В интернете закажу, с доставкой? У нас всей авиации - один вертолет, да и тот гражданский.
   -- Двери снимешь, по пулемету на каждую поставишь - будет военный, -- возразила Кэрол, -- а если на него еще и тепловизор поставить, или бомбу термобарическую с него скинуть - вообще ударная сила.
   -- Пулеметы, тепловизор, бомба - повторила Ксюша, -- запомнила. Дальше давай.
   Под конец разговора Кэрол слегка запнулась. Как оказалось, она параллельно пролистывала почту и только сейчас наткнулась на фотографии сожженной Федосовки.
   -- Удачи, командир, -- строгим голосом сказала она, -- и... последний совет. No quarter.
  
   Пулеметами поделился лейтенант Назаров, тепловизор обнаружился у него же. Бомбу местные умельцы тоже соорудили и погрузили в вертолет, несмотря на опасения пилота, что она самовозгорится в самый неожиданный момент.
   Ксюша уходила с последней группой. Вместе с ней шел Деккиро, напросившийся в адъютанты, и самые молодые из бойцов. Митенька со вздохом попрощался, крепко пожав на прощание руку, -- лейтенанту казалось постыдным отсиживаться в безопасности, когда штатские идут в бой. Но Ксюша была непреклонна.
   -- Крепите оборону, товарищ лейтенант, -- строгим голосом напутствовала она, -- я, конечно, думаю, что среди нас предателей нет и быть не может, и поход остается в тайне. Но если о нем станет известно, кто знает, не воспользуются ли этим власти?
   Оборону лейтенант крепить обещал и лично проследить за отправкой вертолета, ожидающего приказа выдвигаться к базе, - тоже. Отряд выступил в поход, и Ксюша шагала впереди своих бойцов, сжимая в руке винтовку.
  
   Путь занял три дня, переходами по двенадцать часов. Шли не слишком быстро, прямой дороги до базы из Петровска не было. Деккиро и старый охотник, дед Ефим, сменяли друг друга в разведке, высматривая дорогу, но все равно приходилось обходить буреломные завалы или прорубаться через заросли дикой малины.
   Обедали всухомятку, на ночной стоянке к консервам и сухарям добавляли чай, сваренный на маленькой спиртовке. Всего в отряде было два десятка человек. И альв. Присутствие Деккиро очень выручило их на вторую ночь. Неподалеку от стоянки раздался волчий вой. Стрелять наугад не решились. К тому же, шум вообще старались не поднимать, костров не разжигать - скрытность определяла успех операции. Но альв, послушав голоса серых охотников, ответил им длинным протяжным воем. Еще пару раз стая перекликнулась с Деккиро, и волки удалились.
   Неоценимыми оказались и услуги "Шрекнета". В комплекте с остальным оборудованием пришел ящик спутниковых телефонов, и ребята с узла связи уже перед самым походом с восторгом сообщили Ксюше, что они работают через "Иридиум", международную фирму спутниковой связи, но при этом в автономном режиме, обеспечивая полную безопасность и непрослушиваемость разговоров.
  
   До рассвета оставалось часа полтора, и Ксюша курила последнюю перед началом операции сигарету.
   В чаще заухала сова, слева ей отозвался филин. Альвов телефонами тоже снабдили, но они предпочитали пользоваться проверенной системой связи, перекликаясь голосами ночных птиц. Деккиро тоже исчез в темноте, и Ксюша ждала его, нервно пуская дым.
   Наконец, альв вернулся, вытирая на ходу длинный кинжал пучком травы.
   -- Чисто, -- сообщил он.
   Обычная веселость и беспечность сменились в нем серьезной сосредоточенностью и решимостью.
   -- Тогда начинаем, -- скомандовала Ксюша.
   Начинать должна была ее группа. Двое добровольцев подобрались к ближайшему домику обслуги, где по сведениям разведки спали бывшие работники охранной фирмы. Под угол заложили изрядное количество динамита, по старинке протянули бикфордов шнур.
   -- Зажигай, командир, -- Палыч протянул ей конец шнура, и Ксюша щелкнула зажигалкой. Огонь побежал к домику. Бой начался.
  
   Полыхнуло жарко и грозно. Угол домика с грохотом завалился, куски битого кирпича и штукатурки разлетелись фонтаном. Из домика горохом посыпались проснувшиеся бандиты, полураздетые, но с автоматами в руках. Из соседних домиков повыскакивала подмога, беспорядочные автоматные очереди прошили темноту.
   Кто-то из альвов сумел пробраться на электрическую подстанцию, и на территории базы вспыхнули желтым светом фонари, слепя растерявшихся бандитов, закрывая тайгу вокруг плотной завесой тьмы. Прицельные выстрелы охотничьих винтовок и карабинов ответили сухим треском, автоматчики захлебнулись, бросились в укрытие.
   С громовым шумом над базой закружил вертолет, яростно застрочили пулеметы, перекрывая гул лопастей, гоня врага прямо под выстрелы затаившихся во тьме бойцов Вольницы.
   Ксюша медлила нажать на спуск, выбирая себе то одну, то другую цель.
   -- Это не люди, -- сказала она себе, -- это орки. Вонючие, грязные орки. Пленных не берем.
   Первый же выстрел свалил здоровенного громилу, ломанувшегося в лес через заросли густого кустарника, в которых укрывались бойцы. Бегущий за ним следом парень вскинул автомат, но стрела Деккиро вонзилась ему в горло, и он рухнул на труп своего приятеля, заливая его кровью из раскрытого рта.
   Ксюша чуть не уронила патрон - дрогнула рука. Но под взглядами своих ребят выпрямила спину и уверенно перезарядила винтовку.
   Еще с десяток бандитов попытались уйти в лес, но автоматные очереди по всему периметру базы загнали их обратно во двор. Тех, кто успел уйти. Остальные колотили в двери гостевого дома - двухэтажного кирпичного строения под островерхой черепичной крышей. Со второго этажа время от времени раздавались выстрелы, пули свистели высоко, забаррикадировавшиеся в доме пытались достать вертолет, когда он пролетал в пределах видимости, но безуспешно. Наконец, дверь открыли, и в дом хлынула толпа, давя друг друга и ступая чуть ли не по головам.
   Командиры групп сообщили, что попытки прорыва остановлены по всем направлениям, и Ксюша отдала приказ занимать территорию базы. Со второго этажа главного здания все еще доносились выстрелы, осажденные палили наугад, пытаясь не подпустить атакующих к окнам и дверям.
   Вертолет сделал круг, завис над крышей, из проема, где прежде была дверь, упал металлический цилиндр, пробив черепицу на крыше. Вертолет резко забрал вправо, и второй этаж разорвало облаком пламени, засыпав двор мелким дождем щебня и стекла.
   Бойцы Вольницы, воспользовавшись замешательством врага, бросились вперед. В окна полетели гранаты, дверь в мгновение ока сшибли с петель. Первыми шли опытные солдаты, побывавшие в Чечне, а кое-кто еще в Афганистане. Пока шла зачистка, пожар перекинулся и на первый этаж, но бойцы успели покончить с противником раньше, чем огонь и дым заставили их покинуть здание.
   Пленных не было. Над тайгой занимался рассвет.
  
   Трупы, оставшиеся на улице, подтащили к горящему дому и забросили внутрь. Под стены заложили динамит, после взрыва отгребли от обрушившихся стен мусор, чтобы пожар не распространился дальше. Часа через три, когда все догорело, забросали землей и щебенкой. Тайга и так уже подступала к самой базе, молодые деревца кое-где взломали асфальт, буйно разрослись кустарники, трава лезла из всех щелей.
   -- Из земли вышли - в землю уйдут, -- сказал Деккиро, и на этом надгробная речь над бандитской могилой была закончена.
   Среди бойцов Вольницы погибших не было, но несколько человек получили довольно тяжелые ранения, а один находился в критическом состоянии и срочно нуждался в операции.
   Вертолет, освободив место в кабине от пулеметов, отправился в Петровск. На борт взяли троих тяжелораненых, остальным оказали помощь на месте, в ожидании, пока из Петровска прибудет бригада скорой помощи. Кухня сгорела вместе с банкетным залом, находившимся в главном здании, но в домиках обслуги сохранилась кое-какая посуда, и бойцам впервые за несколько дней удалось поесть горячей еды.
   После недолгого отдыха Ксюша, Ван Палыч и Деккиро отправились исследовать территорию базы. Ничего примечательного не нашли, разве только узкоколейку, уходившую на юг и терявшуюся в таежной чаще. На рельсах стояла дрезина - изрядно поржавевшая, но, как оказалось, еще вполне работоспособная.
   -- Интересно, куда ведет эта дорога? - спросила Ксюша. - Никаких слухов или старых историй?
   -- Кто его знает? - пожал плечами Ван Палыч. -- Высокое начальство сюда наезжало, временами из самой Москвы. Может, и не за охотой только. Разве самим поглядеть, куда рельсы идут.
   -- А это мысль! - обрадовался Деккиро. - Все равно нам тут еще несколько дней торчать, пока раненных в Петровск заберут, в вертолете-то вашем места мало.
   -- Втроем? - нахмурился Палыч. - Не дело.
   -- Думаю, добровольцы найдутся, -- улыбнулась Ксюша, -- не одни мы такие любопытные.
   Желающие прокатиться на дрезине и вправду нашлись, и после обеда Ксюша, Палыч, Деккиро и еще трое бойцов отправились на юг, сменяя друг друга за рычагами. Ехать пришлось недолго, уже через три часа узкоколейка уперлась в железные ворота в бетонном заборе, поверху ощетинившемся ржавой колючей проволокой. Здесь, как и на базе, тайга подступала к самому забору, ворота болтались на изъеденных ржой петлях, бетон покрылся пятнами плесени и проросшего в щелях мха.
  
   Путешественники сошли с дрезины, сбили висячий замок и, распахнув ворота, вошли на территорию. Рельсы тянулись к большому прямоугольному зданию без окон, под жестяной крышей. В здании еще сохранились остатки оборудования - лебедки, краны, подъемники. Две, уже обычной ширины, колеи тянулись вдоль всего огромного высокого зала, уходя через распахнутые ворота на юг, к Транссибу.
   Ксюша смотрела, и не верила своим глазам.
   -- Ван Палыч, -- восторженным голосом произнесла девушка, -- звоните в Петровск, собирайте ремонтную бригаду. Я еще не знаю, зачем, но чувствую, что не зря мы его нашли.
  
  
   135. Буханан. Штат Нью-Йорк. Екатерина. Фьялар
  
   Бесу Екатерина не доверяла. Несмотря на пробирку с кровью, которая давала ей власть над Регентом, несмотря на то, что с планами по диверсии он укладывался точно в назначенные сроки, несмотря на то, что не лебезил, изображая чистосердечное раскаяние и безусловную преданность. Но с тех пор, как ее отравили порченой кровью, заставив провести в торпоре не один десяток лет, бывшая Епископ Нью-Йорка не доверяла вообще никому. Менее же всего своим новоявленным союзникам из Камарильи, своим давним соратникам по Шабашу и неприсоединившимся Анархам.
   Полонья не упускал случая напомнить ей, что провал на этот раз будет окончательным и полным, Пашек молча одаривал ледяной улыбкой, никак не выражая своего отношения к прогрессу операции, о котором она ему регулярно докладывала, а Бес... Лорд Эфраим Вэйнврайт был неизменно тактичен и дружелюбен, исполнителен и полон тонкого юмора. Если подумать, в списке тех, кому Екатерина не доверяла, он стоял далеко не на первом месте.
   За подготовку аварии на АЭС Регент взялся основательно. На первый взгляд она не должна была выглядеть диверсией, это обстоятельство должно было открыться потом, после гибели группы самозваных спасителей и спасателей. Екатерина поначалу пыталась принимать участие в обсуждении технических деталей, вставляя немногие известные ей из случайных источников термины, вроде "ядерный взрыв" и "сталкер". Но терпеливые и вдумчивые объяснения Беса, что ядерный взрыв не оставит никакой надежды на спасение ни персоналу, ни населению на многие мили вокруг, а фильм Тарковского не имеет никакого отношения к атомной энергии, убедили ее, что лучше просто кивать головой.
   Технический прогресс не жаловала даже верхушка Камарильи. Жить среди смертных Старшие считали неприятной необходимостью, их науку - жалкой пародией на всесильную магию крови, их механические и электрические игрушки - доказательством инфантильности мышления, которому не открыты тайны Тьмы. А в Шабаше, где смертных откровенно презирали, многие и вовсе кичились тем, что с трудом находят на стенке выключатель, а мобильный телефон видели только на фотографиях в газете.
   Поэтому скучные технические подробности Екатерина предоставила решать молодому (всего-то двести с небольшим лет и восьмое поколение) Тремере, а сама сосредоточилась на планировании победоносного сражения, в котором объединенные силы Шабаша и Камарильи сотрут в пыль самую мысль о возможности идти на компромисс со смертными, оскорбительную для любого Каинита.
   И все-таки, Екатерина не доверяла Бесу. На кону стояла не только ее будущая власть над мятежным Нью-Йорком и положение в новом союзе, но и сама вечная жизнь. Она потребовала своего участия в проведении самой диверсии. Вэйнврайт на мгновение смутился и даже, кажется, собрался возразить, но под тяжелым взглядом зеленых глаз опустил голову и принял все ее требования.
   Как оказалось, он всего лишь опасался, что не умеющая скрывать свою истинную внешность под какой-либо магической Маской Бруха не сможет пройти контрольно-пропускной пункт, не обратив на себя ненужного внимания. Пришлось напомнить наглецу, что ее поколение позволяет многое, недоступное выскочкам вроде него, продемонстрировав, с какой легкостью она может обернуться летучей мышью. Это сняло все возражения, и Екатерина с презрением поглядела на потупившего взор карлика.
  
   Накануне они съездили на разведку. Объектом диверсии выбрали станцию Индиан-Пойнт, в сорока милях к северу от Нью-Йорка, неподалеку от городка Буханан на левом берегу Гудзона. Несколько лет назад на станции уже случилась авария, правда, без серьезных последствий, но с тех пор в Конгрессе не раз муссировался вопрос ее закрытия. Этот факт Екатерина надеялась использовать позже, когда настанет время обзаводиться новыми секретными связями в Вашингтоне.
   Станция выглядела внушительно. За прочным бетонным забором высились три огромных металлических цилиндра, вплотную примыкавшие к прямоугольному зданию без окон, рядом с которым чуть не в облака упиралась башня из стекла и бетона. На возвышающихся по углам вышках и на пропускной у тяжелых ворот стояла вооруженная автоматами охрана.
   -- Три энергоблока, -- объяснил ей Бес, -- в здании без окон -- турбинный и генераторный залы, в башне - администрация и пульт управления. Нам достаточно будет проникнуть в башню и повредить автоматику систем безопасности. Авария произойдет не сразу, персонал обратит внимание на утечку радиации дня через три.
   Екатерина кивнула.
   -- Это хорошо, -- согласилась она, -- главное, чтобы информация попала в газеты.
   -- В газеты, на телевидение и в интернет, -- уточнил Регент.
   -- Да, конечно, -- нетерпеливо продолжила Екатерина, -- но ты так и не объяснил, каким образом собираешься подложить улики, указывающие на Фьялара и компанию.
   -- Во-первых, -- Вэйнврайт мотнул тяжелой головой в сторону башни, -- когда начнут разбираться с причинами, увидят, что приборы повреждены. Во-вторых, через пару дней, где-нибудь под кипой бумаг на столе, обнаружат план станции с указанием местоположения задвижек, в которых произойдет течь. Подписанный рукой Картера Вандервейдена и Фьялара Бруниссона.
   -- А они его подпишут? - иронически спросила Екатерина.
   -- Кто их спросит? - в тон ей ответил Бес. - У меня есть образцы их почерка, это все, что нам нужно.
   -- Как-то это... -- Екатерина презрительно поморщилась, -- малоубедительно.
   -- Будет и поубедительнее, -- с довольным видом сообщил Бес, -- камеры слежения снимут клевретов Фьялара, заклинивающих задвижки. Разумеется, они не так глупы, чтобы оставлять подобные следы, поэтому кассеты с записями изымут. Но после гибели неудачливых спасателей на ком-нибудь из них эту кассету найдут.
   -- Замечательный план, -- фыркнула Екатерина, -- а как ты собираешься это снимать?
   -- Уже снял, -- с гордостью вскинул голову Вэйнврайт, -- вернемся в Нью-Йорк - продемонстрирую.
   -- Избавь меня от этого, -- отмахнулась Екатерина, -- я и так верю, что ты нашел двойников.
   -- Обижаешь, -- усмехнулся Бес, -- это не двойники. Это магия. Мое последнее достижение. Лично делал запись. Похожи, как две капли воды, ни один эксперт не отличит.
   -- Ну, тогда поглядим, -- согласилась Екатерина, -- а сюда вернемся через три дня. Поехали.
  
   Екатерина мышью впорхнула в слуховое окно третьего этажа башни. Вэйнврайт уже ждал ее там с белым халатом лаборанта в руках. В комнате было темно, на этом этаже, по словам Беса, размещался научно-технический отдел, работавший только днем. Ночью на станции вообще было гораздо меньше народу - операторы смены, дежурные техники и охрана. Екатерина надела халат, поправила закрывающий лицо шарф и вслед за Регентом вышла в коридор.
   Там их уже ждали трое Каинитов - неприметные серые Шабашиты, расходный мусор из городских стай. Работа им предстояла несложная - повредить несколько задвижек под руководством Беса, с тем, чтобы через пару дней через них стала неприметно подтекать радиоактивная вода из системы охлаждения реактора. Задвижки располагались в разных местах охладительного контура, чтобы повышенный уровень радиации охватил достаточно большую площадь. Необходимость эвакуировать персонал и сложность проведения ремонтных работ в облученных помещениях были основной частью плана, именно это, по мысли Вэйнврайта, должно было привлечь сюда Фьялара с друзьями.
   -- А с чего ты взял, что Бруниссон сам пойдет? - вдруг озарило Екатерину. - Ему-то радиация может повредить?
   -- А для чего мы подставили Марлену и ее птенца? - усмехнулся Бес. - Они уже ждут новостей. И непременно вмешаются, потому что будут ожидать здесь нас.
   -- Значит, врасплох мы их не застанем, -- заметила Бруха, -- но, может, это и к лучшему. Нам придется собрать здесь изрядные силы, зато мы будем уверены, что и они притащат всех, кто готов сражаться. Одним махом уберем всю верхушку Гнилого Яблока. Само в руки упадет.
   -- Кроме Вандервейдена, -- ответил Регент, -- Картер лично в драку не полезет. Но убрать его потом, когда все главные бойцы будут уничтожены, труда не составит. Если все пойдет по плану, его вообще человеческие власти вытащат на солнышко. В назидание всем, кто еще будет хотеть легализации.
   -- Хорошо бы... -- мечтательно протянула Екатерина.
   Они спустились на второй этаж. Здесь коридор разделял два длинных помещения, перегороженных стендами. Стены и перегородки были плотно увешаны электроприборами - тонкие стрелки, подрагивая, указывали на темную часть круга, нигде не доходя до опасной красной отметки, зеленые волны осциллографов мерцали в полутьме, реле уютно гудели.
   -- Здесь надо будет повредить датчики заполнения контуров, -- сообщил Регент, останавливая группу. - Один - к лестнице, следить, чтобы охрана не вошла. Двое других будут выполнять мои указания, сам я до прибора не дотянусь.
   С указаниями "серые" справлялись плохо, и, в конце концов, раздраженный Вэйнврайт потребовал, чтобы его подняли на скрещенных руках и лично переставил проводки. Стрелка дернулась и скатилась на пару делений вниз.
   -- Теперь - реле автоматического управления задвижками, -- скомандовал Бес.
   Впрочем, реле находились заметно ниже, поэтому все участие Шабашитов свелось к наблюдению за так и не появившейся охраной.
   Главный пульт, куда стекались все сведения с АЭС, находился на этаж ниже. Здесь в коридорах уже попадался персонал, но на пришельцев не обратили особого внимания. Даже рост Беса и шарф, закрывающий лицо Екатерины, не вызвали подозрений - Регент воспользовался магией крови.
   Они оставили подручных в коридоре и заглянули в пультовую. Несколько человек в белых халатах сидели перед огромным полукруглым пультом. Мигали разноцветные лампочки, приборы весело двигали стрелками, на экранах мониторов можно было видеть вращающиеся лопасти турбин, генераторы, подходы к реакторным залам.
   -- Подожди нас здесь, -- предложил Регент Екатерине, обнаруживший на этаже пустующий кабинет директора станции, -- чем меньше народу, тем меньше внимания. Твои Шабашиты вошли сюда по пропускам сантехников, и я сомневаюсь, что если кто-то решит проверить их умения, они смогут даже кран в душевой сменить.
   Екатерина кивнула. Время тянулось медленно, но без Регента она не решилась заглянуть даже в пультовую. Диверсанты вернулись через час. Вид у Беса был довольный донельзя, он достал из папки, которую все это время таскал с собой, планы станции с отмеченными на них поврежденными задвижками, еще раз продемонстрировал Екатерине.
   -- Ничего не забыл, -- похвалила его Бруха, -- даже чернила точно такого бледно-лилового оттенка, какой предпочитает этот сноб Вандервейден. И подпись узнаю. Комар носа не подточит.
   Регент расплылся в счастливой улыбке, и Екатерина, снова обернувшись летучей мышью, выпорхнула в раскрытое окно.
  
   Дешевая гостиница в Северном Бруклине доводила Екатерину до исступления, заставляя мечтать о поджогах, взрывах и прочих разрушительных действиях. Сидеть целыми ночами в номере, боясь высунуть нос на охоту и давиться, как все эти новоявленные гуманисты, консервированной кровью было унизительно. Но необходимо. Операция выходила на финишную прямую, и рисковать успехом Бруха не стала бы даже ради пинты королевской крови.
   Утешало только то, что Вэйнврайт, которого она решила после визита на Индиан-Пойнт держать при себе, чтобы полностью исключить риск утечки информации, страдал не меньше. А может, и больше, поскольку гостиничная мебель для роста Беса была не приспособлена.
   В дверь постучали, и Екатерина, ответив "Открыто", в очередной раз попыталась разобраться с пультом от телевизора. Экран мелькнул и погас, и Бруха выругалась, сообразив, что ей снова придется просить Беса о помощи. А время уже шло к девяти, и долгожданный выпуск новостей пропустить было нельзя. Сообщение должно было стать сенсацией дня, и потому пойти в первые же минуты.
   С пультом Вэйнврайт разобрался быстро, и пропустили они только заставку. Но, к удивлению Екатерины, новость прошла далеко не первым сюжетом. Хотя, все-таки, прошла. Об аварии рассказали без особых подробностей, упомянув только, что персонал эвакуирован, и опасности для жизни людей нет. Ведутся ремонтные работы. Кто их ведет и как, в новостях не сказали.
   Тут же позвонил недовольный Полонья. Екатерина было начала искать оправдания, но трубку, к ее облегчению, перехватил Бес, объяснивший Полонье, что это обычная практика властей - чем опаснее ситуация, тем меньше о реальном положении вещей сообщают массам, опасаясь вызвать панику. Панику должны вызывать четко рассчитанные и контролируемые катастрофы и эпидемии, а не непредсказуемые аварии и стихийные бедствия.
   Полонья объяснениями удовольствовался, и приказ выдвигаться к месту событий отдал. Операция вступала в решающую фазу.
  
   До места они добирались на большом автобусе с затемненными стеклами и отделенной непроницаемой перегородкой водительской кабиной, на случай, если драка затянется надолго, и к рассвету они не успеют вернуться в свои убежища. Автобус организовал Пашек, задействовав старые связи с еще хранившими верность Камарилье Сородичами, и очень этим гордился. Екатерина про себя усмехнулась, Юстициарий, вершивший судьбы мира, радовался тому, что решил проблему, с которой справился бы любой гуль. Правда, на то, что гуль сохранил бы секрет, полагаться было нельзя.
   Автобус оставили в полумиле от въезда на станцию. В том, что их ждут, никто не сомневался, наживку Фьялар заглотнул и не поперхнулся. Но Екатерину это не беспокоило. Кроме нее, Полонья и Пашека в операции принимали участие еще с десяток Ласомбра, все не моложе двухсот лет, проверенные бойцы Шабаша, столько же камарильцев из разных кланов. Трое Цимисхов, по мнению Екатерины - молодые выскочки, но с присущим всему клану гонором. Большая часть Извергов осталась недовольна союзом с Камарильей даже перед лицом общей опасности и решила отсидеться, чтобы потом навязать свою волю и правила истекающему кровью победителю. Екатерина была полна твердой решимости показать этим мерзавцам, кто, на самом деле, правит Миром Тьмы. Да и всем остальным тоже.
   Вэйнврайт, бледный, но собранный и спокойный, шел рядом с Екатериной. В его задачу входило снести ворота, что карлик с блеском и проделал, запустив в них огненный шар. Створки качнулись внутрь и распахнулись наружу, в воздухе запахло раскаленным металлом.
   Во дворе их ждали. Автоматная очередь прошила воздух, и кое-кто из "серых", которых тоже прихватили в достаточном количестве, повалился на землю, пытаясь залечить оставленные пулями огромные дыры. Те, кто был ранен не так серьезно, бросились вперед, не дожидаясь приказа, регенерируя на ходу.
   С крыши одного из металлических цилиндров застрочил пулемет, и Екатерина усмехнулась. Эти новомодные Каиниты больше полагались на оружие Скота, чем на темную кровавую силу. Они словно забыли, что пули не могут причинить Детям Каина серьезного вреда.
   Она не успела сделать ни шагу, как из окна третьего этажа башни свинцовым дождем разразился уже знакомый ей по Грин-Вэлли миниган. Атака захлебнулась, шабашиты ринулись назад, скользя по кускам окровавленного мяса, в которые перехлестывающиеся очереди превращали их соклановцев. Из того же окна вылетел огненный шар, взорвался над двором станции, осыпая отступающих "серых" огненным ливнем. Дикий вой почти перекрыл звук очередей. Из окон первого этажа в хор вступили автоматы и винтовки. Первый раунд, явно, выиграла технология, но основные силы союзников еще и не думали вступать в бой.
   За спиной Екатерины послышался заунывный напев на средневековой латыни, Ласомбра, соединив силы, свивали тени. Черные языки тьмы рванулись через двор, задевая в спешке отступающие остатки своры, поползли с гадючьей скоростью по стене, пытаясь дотянуться до стрелка. Ударили молнии, но тени упорно продолжали ползти вверх. Язык черноты скользнул в окно, за ним другой, и миниган замолк. Еще один огненный дождь покончил с пытающимися ползти назад шабашитами, все еще валявшимися во дворе, и на минуту все стихло.
   Из левой половины первого этажа вырвалось туманное облако, потянулось к темным языкам, сливаясь с ними, застывая потеками льда вокруг ожившей тьмы.
   -- Это мои, -- с гордостью произнес Эфраим, неожиданно рванувшись во двор.
   На своих коротких, кривых ножках Регент далеко уйти не мог, и Екатерина приготовилась к прыжку, но навстречу проклятому предателю со двора бросилась стая Гангрел, оскалившая клыки Джезбель, которую Бруха помнила еще со времен проигранной битвы за Нью-Йорк, и ее выводок. Регента подхватили под мышки и уволокли внутрь здания.
   -- Похоже, кто-то имеет неплохой шанс поглядеть на рассвет, -- раздался у нее над ухом саркастический голос Пашека, -- тебя подставили, "Мудрая".
   Уже давно никто не назвал ее давним прозвищем, а сейчас оно прозвучало жестокой насмешкой.
   -- В новостях было об аварии, Ярослав, -- возразила она, -- значит, Бес не решился ослушаться. Просто предупредил своих о нашем приходе. Но они и так знали.
   -- Самое время воспользоваться подарком из Вены, -- напомнил подошедший Полонья.
   Доминго выглядел плохо, лицо его заметно осунулось и побледнело. Холод, сковавший свитую им тень, коснулся его прежде, чем он успел оборвать связь, вымораживая кровь. Но в глазах Архиепископа сверкал опасный огонь.
   Екатерина достала пробирку и поднесла к ней горящую ветку, занесенную за ворота взрывом.
   -- Вернись немедленно, Эфраим, -- язвительно прошептала она, -- у тебя есть минута, прежде, чем ты сдохнешь. И смерть будет точно такой, как если бы на костре поджаривали тебя.
   Но Бес не вернулся ни через минуту, ни позже, когда Екатерина вылила часть крови из пробирки на землю и наступила на нее ногой. Ни тогда, когда Полонья запустил в алую жидкость щупальце тьмы. Ни тогда, когда Пашек в сердцах вырвал пробирку у Екатерины и хлопнул ее оземь. Связь не работала.
   -- Как? - в ужасе прошептала Екатерина. - Как это может быть?
   Но ответ знал только Бес, Лорд проклятый Регент.
  
   Во дворе станции начался ад. Несколько примкнувших к союзу с Шабашем Тремере подожгли здание, и ньюйоркцы высыпали наружу, готовясь встретить нападающих в ближнем бою. Екатерина пока стояла позади, вместе с Полонья и Пашеком. В бой ее не посылали, а это означало, что пока она формально числится в лидерах, и шанс сохранить свою жизнь у нее есть.
   Мелькали когти и клыки, огненные вспышки тонули в отблесках молний, вой призванной Цимисхами шляхты леденил даже мертвую кровь. Екатерина узнавала мелькавшие в свалке знакомые лица. Белокурый Тореадор с топором - и где были ее глаза, когда она проглядела его истинную силу? Уродливые зеленые рожи Носферату - ухмыляющийся Джонни Шарк стоял спиной к спине со смертельно серьезным Калебросом, бывшим принцем Нью-Йорка. Карабин плюнул огнем и трое недобитых "серых" в пламени покатились по земле - это Тео Белл все еще развлекался. Что будет, когда Килла-Би войдет во вкус и отпустит свою ярость, Екатерина загадывать боялась.
   Изысканный и смертельно опасный Кадир Ал-Асмай, разъяренная фурия Иветт рядом с ним. Бес, во главе пятерки лучших учеников Капеллы, руководящий оркестром файерболлов и молний. Не снимающий темных очков и длинного плаща даже в бою, вежливо улыбающийся врагу, которому только что располосовал глотку длинными когтями, Беккет. Индейцы, Каитифф... Каитифф ли? Один из братьев вырвал сердце у бросившегося на него Цимисха, и тот, пошатываясь, вцепился в глотку стоявшему рядом Ласомбра. Другой слизнул кровь со своего мачете, завыл ягуаром, и молодой Вентру взорвался кровавым фонтаном.
   Рядом с ней Полонья тихо богохульствовал на старо-кастильском наречии, недобрым словом поминая Кортеса, не сумевшего договориться с Монтесумой и обративший всю мощь древнего клана Тлацик, ацтекских жрецов, против Шабаша. Он был уверен, что в кровавых битвах с Черной Рукой погибли все Тлацик, но Рамо и Хоакин служили живым (или не очень живым) доказательством того, что он жестоко ошибся.
   Еще пара Вентру, давно сменивших Камарилью на Шабаш, сумели прорваться сквозь свалку и кинулась к выходу из здания, где в проеме стояла тоненькая девушка в серебристой кольчуге и с мечами на поясе. Огня, молний и прочих неприятных сюрпризов, которые она обрушила на нападавших, хватило бы на полную Капеллу. Но до ненавистной дроу, когда-то захватившей Екатерину в плен, Вентру не добрались. Голубой дугой взметнулся кривой меч, и головы одна за другой покатились под ноги разъяренному гному в вороненом панцире, с разметавшимися по плечам темными волосами и огнем в серых глазах. Фьялар отшвырнул голову ногой и огляделся в поисках нового противника. Меч в мгновение ока вернулся за спину, а револьверная пуля разворотила череп повернувшемуся к гному спиной Ласомбра. Дроу что-то шепнула ему на ухо, гном кивнул, и девушка скрылась в глубине здания.
   -- Кажется, кое-кто тут прячется за чужими спинами? - угрожающе произнес Пашек, и Екатерина нервно сглотнула. Но тут внимание Ярослава отвлекло зрелище, которое на мгновение остановило общую свалку и заставило всех, и нападающих, и защитников, обернуться.
   Из высокой двери показалась громадная фигура. Чудовище восьми футов росту, с жилистыми лапами, заканчивавшимися огромными когтями, шипами по острому позвоночнику и узкому хлесткому хвосту, и с разинутой пастью, полной острых зубов. Из щелей между зеленовато-черными пластинами панциря, покрывавшего тело, сочилась бурая жижа, длинный красный язык извивался, высовываясь из уродливой пасти, глаза под буграми век светились ядовито-зеленым фосфором. Зуло.
   Только древние Цимисхи, одни из самых могущественных Каинитов на Земле, могли принимать эту форму. Екатерина понаслышке знала двоих. Если бы Бруха дышала, она перевела бы дыхание от облегчения. Такой союзник еще мог переломить ситуацию в их пользу.
   -- Сюрприз-сюрприз! - прогремел над замершей толпой насмешливый голос Алексуса Симокатты, и Зуло бросился вперед, кромсая шабашитов, словно мясо в лавке, и ловко подхватывая на бегу летящие куски зубастой пастью.
   Марлена попыталась спрятаться за спины троих Бруха, неверно выбравших сторону и по уши увязших в авантюре с диверсией, но бывшие подданные бросились врассыпную, оставляя неудачливого лидера на поживу неумолимому чудовищу. Лязгнули клыки, взметнулись кривые когти, и истекающая кровью Марлена обратила последний взор в сторону бывшей союзницы.
   Екатерина тихо застонала и шагнула вперед, чтобы победить или погибнуть. Пашек и Полонья переглянулись и тоже вступили в бой.
  
   Делия снова показалась из здания, и Фьялар улыбнулся, когда вместе с ней вышли Войцех и Рыжая.
   -- Мы не опоздали? - озабоченно спросила Кэрол.
   -- Не волнуйся, на твою долю оставили, -- усмехнулся Фьялар, -- Шемет, как успехи в учебе?
   -- Завтра дозаправку в воздухе сдаю, -- ответил Войцех, -- так что здесь собираюсь закончить побыстрее, мне еще выспаться надо.
   -- Тогда вперед, -- кивнул Фьялар, и друзья плечом к плечу бросились в атаку.
   Делия сорвала с пояса эспады, намереваясь, наконец, принять участие в веселье любимым способом. Рыжая улыбнулась и, вытащив из кобуры Кимбер, расплывчатым пятном мелькнула в толпе врагов.
   В десять минут все было кончено. Симокатта - ужас во плоти - раскромсал с полдесятка врагов, сметая все на своем пути, но не забывая иногда с вежливым поклоном уступать дорогу Рыжей, разносящей черепа врагов выстрелами в упор. Делия и Фьялар согласно орудовали клинками. Норвик утирал со лба чужую кровь левой рукой, орудуя тяжеленным топором в одной правой. Рамо и Хоакин, потратившие изрядный запас крови, чтобы продемонстрировать ненавистному Полонья, что Тлацик не забыли разрушенного Теночтитлана и поруганных алтарей Солнца, вытащили мачете. Крис и Моника, спустившиеся с пулеметной точки на металлическом цилиндре, когда свои и чужие смешались в одну кучу, сдвоенным тайфуном прошлись по толпе, разя шабашитов длинными ножами. Войцех, торопившийся вернуться в Неллис, деловито разряжал свой Ругер Блэкхок в головы противников, предварительно вогнанных в полный ступор ментальным ударом Малкавиана.
   Лорд Регент, медленно переваливаясь, подошел к телу Екатерины, все еще тлеющему мелкими искрами после охватившего ее огненного смерча, сорвавшегося с мясистой руки Беса.
   -- Тебе не стоило угрожать моей девочке, -- процедил он сквозь зубы и пнул тело ногой. Труп разлетелся мелкой золой и ветер закружил ее, унося вдаль.
  
   -- Скоро рассвет, -- напомнил Фьялар, -- делиться впечатлениями будем завтра в Нью-Йорке. Брэндон обещал, что его ребята, изображавшие тут охрану и персонал, завтра все здесь уберут. Это, конечно, не АЭС, а старый элеватор, но мало ли кто случайно заглянет.
   -- Это было рискованно, -- заметил Симокатта, -- кто-то из них мог догадаться.
   -- Не мог, -- убежденно ответил Эфраим, обнимая Тильду, которая все это время просидела в башне, исцеляя раненых, -- они с трудом паровоз от парохода научились отличать, так что парой старых осциллографов и записью, пущенной на мониторы, их обмануть было не трудно. Но мы не могли допустить и малейшего шанса, что на настоящей АЭС случится что-то опасное. Гораздо сложнее было не позволить им заметить, что Вена больше не держит меня на поводке.
   -- А кстати, как тебе удалось с него соскочить? - заинтересовался Цимисх. - Я думал, это вообще невозможно.
   -- Девочка сообразила, как, -- Регент с гордостью поглядел на зардевшуюся от смущения Тильду, -- всю Капеллу из-под их власти вытащила. Ну, меня первого, понятное дело.
   -- Ну, что? - подытожила Делия. -- Через неделю Конгресс будет принимать закон о референдуме. Все готовы выйти под лучи софитов?
   -- Там проверим, -- усмехнулся Норвик, и Симокатта одобрительно кивнул головой.
  
  
   136. Лесосибирск. Сибирь. Маша
   В Лесосибирске их встретили товарищи с Лесохимического комбината, поселили в общежитии, прикрепили к рабочей столовой и создали все условия для плодотворной работы. Карену отвели прекрасную темную кладовку, так что лидер Ростовских Гангрел оказался в самых выгодных жилищных условиях. Маше с Бобби, учитывая неформальность отношений, в малосемейке отказали.
   К сбору сведений о прибывшем из Красноярска грузе подключили местное подполье, но действовать пришлось осторожно, поскольку было неясно, оказался Лесосибирск перевалочным пунктом только из-за своего географического положения, или какие-то связи с городскими властями и владельцами предприятий тоже сыграли роль.
   Через пару дней след Синдиката нашелся. Это были хорошие новости, но не единственные. Все остальные хорошими нельзя было назвать при самом оптимистическом отношении. Синдикат, закупив в городе некоторое количество стройматериалов, двинулся дальше, в глухие таежные районы к северу от Ангары. Остановились маги в Егорьевском, небольшом поселке, мимо которого проходила заброшенная железнодорожная ветка местного значения, проложенная к месту предполагаемого строительства деревообрабатывающего комбината, так и заглохшего на стадии проекта.
   В Егорьевском, кроме пункта заготовки пушнины и кедрового ореха, ни промышленности, ни сельского хозяйства толком не водилось. Жители перебивались картошкой со своих огородов и другими плодами подсобного хозяйства, закупочные цены в поселковом пункте были грабительские. Но вряд ли Синдикат отправился в таежную глушь за дармовыми куньими и беличьими шкурками. Что-то в районе Егорьевска должно было заинтересовать магов.
   Григорий, вспоминая Ростов, предположил, что неподалеку от поселка может находиться "место силы", вроде того, которым Орден Гермеса воспользовался на Зеленом острове. Остальные с предположением согласились, поскольку это было самое простое объяснение. Но вывод из него следовал самый тревожный - Синдикат собирается повторить в тайге ростовский опыт по открытию Большого Портала.
   Второй неприятной новостью оказалась история, на первый взгляд не имеющая отношения ни к Синдикату, ни к магии в любых ее проявлениях. Незадолго до прибытия Синдиката в Лесосибирск в округе состоялись учения одного из пехотных полков Российской армии. Учения прошли в штатном режиме, и полк уже собирался отправляться к месту постоянной дислокации, когда из Москвы явился генерал Мякишев.
   Какие у него были полномочия, и кого он представлял на самом деле, выяснить так и не удалось. Но после его появления полк отправился в казармы, не досчитавшись целой роты - сотни бойцов и одиннадцати боевых машин пехоты. Это не считая всего остального вооружения и экипировки, прилагавшихся к личному составу. Рота во главе с московским генералом отправилась на север, и последние сведения об их местонахождении поступили как раз из Егорьевского.
   Это, конечно, могло быть совпадением. Но Маша немедленно передала тревожные сведения в Красноярск, и уже через пару дней в Лесосибирск начали небольшими партиями прибывать добровольцы из рабочих бригад и боевых групп подполья. Их уже расселяли не в общежитиях - в пустующих портовых складах, в палаточном городке в нескольких километрах от городской окраины, и прочих местах, где они не привлекали особого внимания. Через несколько дней в городе и окрестностях собрался немалый отряд - почти восемь десятков обученных бойцов. Личное оружие они привезли с собой, пулеметы доставили по Енисею, припрятав под грузом зерна, "груз особого назначения" -- свинченный еще несколько лет назад с военного вертолета контейнер неуправляемых ракет и десяток "Шмелей" -- свернул в тайгу, не доезжая до Лесосибирска.
  
   -- Патронов мало, -- недовольным голосом заявил товарищ Артем, командир рабочей дружины.
   -- Под завязку забитый грузовик - это мало? - удивился Карен, помогавший разгружать ящики с боеприпасами.
   -- Патронов должно быть столько, чтобы у нас они оставались, когда у них закончатся, -- ответила симпатичная девушка с толстой русой косой, переброшенной через левое плечо черной кожанки. Серые ясные глаза блеснули из-под козырька кожаной кепки, и девушка повернулась к командиру.
   -- Артем, с продуктами у нас как? Не из Красноярска же возить. Договорились уже с местными?
   -- Здесь-то договорились, -- кивнул командир, -- а вот насчет Егорьевского пока решаем.
   -- Долго решать будете? - с тревогой в голосе спросила Маша. - Нам на место поскорее надо, если опоздаем, нам эшелон с патронами не поможет.
   -- День-два, -- ответил Артем, -- разведка вернется, и будем выступать. А пока погостите в лагере, познакомимся поближе и планы уточним.
   -- Спасибо за приглашение, командир, -- улыбнулась Зоя Сергеевна, -- с удовольствием.
   Бобби радостно закивал в знак согласия. Похоже было, что на двухместную палатку он раскошелился не зря.
   В лагерь выехали только после заката - дожидались Карена. Товарищ Артем прислал за ними "Газель" неприметного гражданского вида. Вообще с транспортом у дружины было неплохо, но часть бойцов приехала сюда поездом или рейсовым автобусом, и до Егорьевского, расположенного в пятидесяти километрах к северо-востоку, предстояло добираться партиями. На месте они должны были рассредоточиться по тайге, не показываясь на глаза жителям поселка до подхода остальных сил.
   Командир с несколькими товарищами и гости сидели на бревнах вокруг небольшого уютного костерка, рассыпавшего яркие искры со смолистых поленьев, запивая душистым чаем походную кашу - перловку с тушенкой. Говорили тихо, большая часть бойцов уже спала в одинаковых палатках, судя по виду не раз побывавших на природе. Людей Артем взял только обученных и проверенных, часть из них получила боевой опыт в горячих точках, остальные, хоть в деле и не бывали, прошли серьезную подготовку в летних лагерях и спортивных клубах, организованных Штабом "Объединенной Левой".
   -- И за чьи же идеи воевать собираетесь, товарищ Артем? -- спросила Зоя, вглядываясь в освещенное пламенем костра рубленое лицо с легкой щетиной на выступающем подбородке и твердым красиво очерченным ртом. Верхняя часть лица оставалась в тени, и только серые глаза ловили отблески огня золотистыми искрами.
   -- Мы за идеи воевать не будем, Зоя Сергеевна, -- улыбнулся командир, -- мы за народ воевать будем, если понадобится. А еще лучше, чтобы не понадобилось. Кровь зазря лить - последнее дело. Но в случае чего покажем, что голыми руками нас не возьмешь.
   -- А идеи у нас разные, -- вмешалась девушка в кожанке и узкой юбке чуть выше колена и прямых сапогах без каблука. Кепку она сняла, но вид у нее все равно был кинематографически стильный.
   -- Совсем разные? - усмехнулся Григорий. - Или все-таки, есть что-то общее?
   -- Ну, так не зря же мы "Объединенная левая", -- ответила девушка, -- Артем вон Маркса в оригинале читает, а мне князь Петр Алексеич ближе. Дороги разные, а коммунизм в конце один.
   -- Верной дорогой идете, товарищи, -- процитировала Зоя, -- вот только какая из них верная? Не передеретесь ли, решая, как идти и кто впереди будет шагать?
   -- Пока не передрались, -- девушка чуть надула губы, -- кстати, я - Маруся, комиссар отряда. Вот, местами с коммунистами поменялись.
   -- Тезка, -- обрадовалась Маша, и пихнула локтем в бок сидящего между ней и комиссаром Саню, -- желание загадывай, между двумя Мариями.
   -- Я вообще-то Анжела, -- потупилась девушка, -- но это какое-то... нереволюционное имя.
   -- Да, не знает молодое поколение про Анжелу Дэвис, -- рассмеялась Зоя, -- а ведь всей страной заступались.
   -- Тоже верно, -- согласился Артем, -- но мы уже привыкли, что комиссар у нас - товарищ Маруся. А насчет дороги, Зоя Сергеевна, вы правы, конечно. История учит, что между своими крови в революции льется даже больше. С врагом подчас договориться проще. Но у нас опыт есть. Положительный.
   -- Это какой же? - заинтересовался Карен.
   -- А тебя не удивляет, что тебе тут не удивились? - подмигнул Артем. - Ситуация у нас в Красноярске особая. В городе с конца двадцатых собирались все, кто понял, что правоту не расстрелом инакомыслящих доказывают. Кого сумели, из лагерей выдернули. Кое-кого только перед самым расстрелом или голодной смертью спасали. В основном - ваши Гангрел и Бруха. Товарищ Хайнрих у нас еще в Народной воле на царя покушения организовывал, политкаторжанин со стажем. Ну, и еще есть те, кто помнит прошлое не по фильмам и книгам. Если даже они между собой в конце концов договорились, нам, людям, сам Маркс велел.
   -- А договорились-то о чем? - с подозрением спросил Григорий. -- Не вцепляться друг другу в глотку, пока есть общий враг? Об этом и в прошлом договаривались. Только цену тем договорам мы все знаем.
   -- Вот и меня интересует, -- добавила Зоя, -- у вас уже какие-то мысли о "новый мир построим" общие имеются? Или только о том, как "до основания" разрушать будете, а там куда кривая вывезет?
   -- Имеются, -- кивнула Маруся, -- Советы возрождать будем. Это, конечно, не наша конечная цель. Мы, анархо-коммунисты, за отмену всякой и всяческой власти вообще. Но Советская на переходной период - это лучший вариант.
   -- Помню я вашу Советскую власть, -- недовольно поморщилась Зоя, -- полжизни при ней прожила. И хорошего помню мало.
   -- Позвольте вам выразить свое восхищение, -- улыбнулся Артем, -- для своих ста шестидесяти лет вы выглядите просто изумительно.
   -- Это как? - Маша сделала удивленные глаза.
   -- А вот так, -- ответил Артем, -- официально Советскую власть в тридцать шестом отменили, а по существу ее так никогда толком и не было.
   -- Ну да! - возмутился Карен. - Я тоже помню и заседания Верховного Совета по телевизору, и взятки в местном Совете.
   -- А чем эти Советы от нынешней Думы или муниципалитетов отличались, кроме названия? - возразила Маруся, -- или от Конгресса, Рады или Кнессета? Ах да, еще тем, что выбор был липовый. Но принцип-то угробили, так и не задействовав.
   -- Какой принцип? - недоуменно спросил Бобби. - Я в университете учил русскую историю, но нам этого не объясняли.
   -- До тридцать шестого года, -- объяснил Артем, -- высшим органом власти был Съезд советов. А депутаты туда избирались на всех уровнях. И те, кого на местах выбирали, имели такое же право голоса, как и представители центральных Советов. До сих пор нигде и никогда не было такого полного народного представительства. Когда и кто в последний раз народ спрашивал по поводу конкретного закона или решения? Референдум по любому поводу не проведешь. А эта система могла бы действовать...
   -- Но не действовала, -- кивнул Саня, -- а почему?
   -- Потому что еще в октябре семнадцатого все делегаты съезда, кроме большевиков и левых эсеров, самоустранились, -- ответил Артем, -- гордо подняв голову, удалились и отсиделись в сторонке, полностью сдав власть большевикам.
   -- А большевиков вы не любите?-- с любопытством спросила Зоя.
   -- Мы всех любим, -- усмехнулся Артем, -- если говорить об идеях. А методы, которыми они воспользовались, нам не подходят. Я не верю, что Ленин или Троцкий были от рождения кровавыми тиранами. Да и Сталин вряд ли. Но абсолютная власть развращает. Любой на их месте рано или поздно докатился бы до расстрелов и лагерей. Давить инакомыслящих - очень соблазнительно. Гораздо проще, чем идти на компромисс. Но, если бы тогда...
   -- История не имеет сослагательного наклонения, -- напомнила Маруся, -- главное, что мы усвоили урок.
   -- Надеюсь, -- улыбнулась Зоя, -- и очень хотела бы проверить это лично. Если доживу, погляжу.
   -- Доживете, -- убежденно заявил Артем, -- непременно. В воздухе пахнет порохом, и рвануть может гораздо раньше, чем кажется.
   -- А пока у нас есть более конкретные цели, -- напомнила Маруся, -- так что допиваем чай, докуриваем - и спать.
   -- Слушаюсь, товарищ комиссар, -- радостно согласился Бобби.
  
   К востоку от Егорьевского темнели поросшие кедром круглые нагорья Заангарского плато. Самха - быстрая горная речушка - весело журчала по каменистому руслу, убегая на юг, к Ангаре. Три десятка бревенчатых изб, крытых тесом, теснились вдоль дороги на Лесосибирск чуть в стороне от речки - весной лесная красавица Самха превращалась в бурный поток, грозивший подтопить погреба даже в самый неснежный год.
   Август только перешел на вторую половину, но ночи настали прохладные, к утру тонкий иней серебрил травы, ветерок заставлял поплотнее запахивать куртки. Место сбора назначили на старой вырубке, куда могли добраться грузовики по лесной дороге, не доезжая Егорьевского километров семь, В палатках народ спал, тесно сдвинув спальники, к костеркам тянулись озябшие руки.
   Охотничий сезон еще толком не начался, и Егорьевские мужики сидели по домам - мрачные, злые и на удивление трезвые. В сторону новоявленных соседей, разрывших ямами таежную опушку в пяти километрах к востоку от поселка, косили недобрым взглядом. Приезжие наведались в поселок всего пару раз, но впечатление о себе оставили самое пакостное - говорили надменно, глядели свысока, а из сельпо вывезли все продукты, начиная от леденцов и заканчивая просроченной тушенкой.
   Кому скормили тушенку, осталось неясным. Солдат, охранявших огороженную колючкой строительную площадку, похоже, держали впроголодь, но излишней дисциплиной не донимали - картошку с огородов они дергали по ночам целыми кустами, а один раз провели дерзкую и удачливую операцию по изъятию тети-нюриного кабанчика прямо из хлева.
   Все это рассказал товарищу Артему председатель поселкового совета, приглашенный на секретную встречу в лагерь. А еще председатель рассказал, что представители закупочной компании дали деру из Егорьевска, после того как московский генерал конфисковал скудный запас летних шкурок "на нужды непредвиденного финансирования".
   Кого собирался финансировать неугомонный Мякишев выяснить не удалось. Зато из Красноярска передали, что с командиром проводившего тут учения полка Мякишев еще в капитанах разворовывал казенное имущество, и похоже было, что и стрельбы в столь неподходящем месте запланировали нарочно, чтобы дать генералу возможность разжиться маленькой личной армией.
   -- Вот что, -- поразмыслив, сказал Артем председателю, -- давайте-ка, Федор Иванович, эвакуировать население. Через пару дней тут будет жарче, чем в Либерии. А в поселке нам придется закрепиться. Красноярский штаб гарантирует прием беженцев, помощь и восстановительные работы в кратчайший срок, если поселок пострадает.
   Согласился Федор Иванович не сразу. Соседи, конечно, вели себя не лучшим образом, но подставлять поселок под пушечные снаряды только для того, чтобы поучить их манерам, председателю вовсе не улыбалось.
   Решил проблему Григорий. Пока председатель запальчиво объяснял товарищу Артему, куда могут катиться обе стороны намечающегося вооруженного конфликта, атаман стянул с себя ботинки, джинсы и свитер. Федор Иванович, пораженный столь эпатажным поведением, сначала умолк, а потом и вовсе начал ловить воздух ртом, когда под гладкой светлой кожей, стремительно покрывающейся густой палевой шерстью, забугрились тугие узлы мышц, а доброжелательная улыбка обернулась волчьей пастью, скалящейся с высоты более чем двухметрового роста.
   Григорий, показательно щелкнув зубами, перекинулся обратно и невозмутимо потянулся за штанами.
   -- По сравнению с теми, кого сюда собирается притащить Синдикат, -- заявил он, завязывая ботинки, -- я - несмышленый щенок.
   Председатель оказался человеком не робкого десятка и достаточно широких взглядов. Аргумент был признан убедительным, и уже на следующий день началась эвакуация поселка. Жители разъезжались небольшими группами, кто на рейсовом автобусе, ходившем в Егорьевское раз в день, кто на личном транспорте. Некоторых вывезли в Красноярск в Газелях и Рафиках, доставивших сюда бойцов.
   Федор Иванович, а с ним еще несколько охотников, остались в поселке приглядеть за порядком. Впрочем, в боевых действиях они тоже намеревались принять участие. Штаб не зря назначил Марусю комиссаром дружины. Не прошло и двух дней, как оставшиеся егорьевцы украсили свои куртки черно-красными ленточками, а председатель выпросил у девушки почитать раритетное прижизненное издание трудов Кропоткина, с которым она не расставалась даже в походе.
   Часть дружины мелкими партиями пробралась в поселок и под покровом ночи принялась за превращение его в укрепленный пункт. В их задачи входило, в первую очередь, отрезать Синдикат с ротой охраны от поставщиков продовольствия и, что еще важнее, боеприпасов. Перекрывать дорогу пока не стали, но подготовили все, чтобы можно было сделать это в считанные минуты.
   Остальных председатель отвел к заброшенному полустанку, на который так никогда не пришел ни один поезд. Кирпичное здание вокзала с пустыми проемами окон и дверей, без штукатурки, но под плоской крышей, могло сойти за штаб. В здании имелся и подвал, который вполне годился для укрытия от артобстрелов, и складские помещения, в одном из которых обосновался Карен. Рядом с остовом вокзала, зарывшись в высокую траву чуть не по окна, темнели строительные вагончики. Рельсы уходили с севера на юг - дорога изрядно заросла, но все еще не слилась с тайгой насовсем. Ни Синдикат, ни военные, по словам Федора Ивановича, сюда так ни разу не наведались. Видимо, о существовании ветки им попросту не было известно, а от любопытных глаз здание и вагончики скрывала густая полоса леса.
   Лагерь перенесли быстро. Бойцы обустроились в вагончиках - кое-где даже обнаружились железные печки-буржуйки, приехавших из Красноярска с Машей и Саней магов разместили в здании вокзала, закрыв окна дощатыми щитами и набросав лапника на холодный бетонный пол. Майер жаловался на ревматизм, сибирский климат и русскую ментальность, но обратно не просился и желанием загладить ростовские ошибки горел все так же сильно.
   Григорий и Карен, обернувшись волком и нетопырем, отправились в разведку. В логово врага даже самые ловкие следопыты влезть пока не сумели. Остальные помогали с обустройством лагеря, а Саня и Бобби отправились с Марусей знакомиться с новыми товарищами по оружию.
  
   В вагончике пахло хвоей, порохом и оружейной смазкой. Возле импровизированного стола, сооруженного из нескольких ящиков, сидел парень в камуфлированной рубахе и штанах и священнодействовал над здоровенным прессом. Слева от него аккуратными кучками были разложены по пластиковым коробками из-под мороженого пули, рядом на полу стоял внушительный короб с пустыми гильзами. Прямые темные волосы время от времени падали парню на лоб, и он отбрасывал их назад нетерпеливым движением головы. На другом ящике стояла на сошках вынутая из кейса винтовка.
   -- Работаем? - поинтересовалась Маруся, и парень, процедив себе под нос что-то маловразумительное, аккуратно поставил готовый патрон на лоток с ячейками и медленно обернулся к гостям, окинув их насмешливым взглядом черных, чуть раскосых глаз.
   -- Моя патроны заряжала, -- сверкнул широкими белыми зубами парень и кивнул в сторону ящика, -- ружье видела? Моя из эта ружье белка в глаза била.
   -- Врешь! - убежденно заявил Саня. - Из этой винтовки не то, что белку, лису в ошметки разнести можно. Издалека. Я такую только раз в кино видел. И не чукча ты. Со мной в погранцах двое ребят с Чукотки служили, так ты и не похож вовсе.
   -- Твоя университета с красный диплома кончала и программа много-много писала, -- съязвила Маруся, -- хватит ваньку валять, тут все свои.
   -- А Ваську можно? - осведомился парень.
   -- Ваську валяй, -- великодушно согласилась девушка и обернулась к Сане с Бобби.
   -- Вася Шиянов - снайпер, программист, знаток родной хантыйской культуры и просто душевный парень. А это -- его М200.
   -- Ну, какой я знаток, -- смутился Вася, -- это дед мой кафедрой угорских языков заведовал и чуть не до гуннов легенды знает. А я так, нахватался по верхам. Зато стреляю, наверное, не хуже прадеда. А он и вправду знаменитый охотник был. Но охотник. Прострелить, скажем, двигатель зенитной ракеты с полутора километров на холодном стволе ему и не предлагали...
  
   Под утро Григорий и Карен вернулись в лагерь, и все собрались в здании вокзала послушать новости. Подозрения насчет целей Синдиката в этом глухом таежном углу подтвердились - ямы рыли по схеме пентаграммы, заливали бетоном и по еще незастывшему чертили каббалистические знаки. Здесь, на природе, никто не утруждал себя тем, чтобы укрыть их от посторонних глаз, в отличие от Ростова, где фокусы силы прятали по подвалам и бомбоубежищам. Нашелся и сам источник - большой черный камень почти правильной овальной формы, по словам Григория так и лучившийся силой. Вокруг валялись остатки древнего сооружения, слегка напоминавшего Стоунхендж, но камни уже вросли в землю, похоже, развалили его уже давно.
   После бессонной ночи наступающее воскресенье было объявлено днем отдыха, и все, кроме караульных, отправились спать. Атаку решено было начать в понедельник, в два часа пополуночи, и Маша, впервые со дня отъезда из Ростова, заснула спокойно.
  
  
   137. Сохо. Манхэттен. Нью-Йорк. Фьялар
  
   После опровержения в новостях сообщения об аварии на Индиан-Пойнт, слухи о том, что на АЭС чуть было не разразилась катастрофа почище Чернобыльской, поползли снежной лавиной. Доверие к масс-медиа уже давно перевалило критическую точку и стремительно катилось вниз. Поговаривали даже, что аварию удалось предотвратить только с помощью "изгнанников". Кто придумал называть этим словом всех, кто был не совсем человеком, докопаться не удалось. Но мысль, что человечество изгнало всех не совсем обычных членов из своих рядов, не только не защитив себя от них, но и лишив их возможности внести свой вклад в общий путь к прогрессу, набирала популярность. Нетерпение настолько накалило общественное мнение, что Конгресс собрался на внеочередную сессию, не дожидаясь конца каникул.
   Америка прильнула к экранам телевизоров и мониторов. Речи, прозвучавшие в Конгрессе, одна за другой взрывались, словно бочки на пороховом складе.
   Брюс МакГи, которого Конгресс призвал к ответу от имени спецслужб, чуть не прямым текстом обвинил власти в сокрытии информации об "изгнанниках", приведя многочисленные примеры того, как в прошлом те из них, кто действовал на благо страны и народа остались без заслуженной награды, а те, кто совершал преступления, выходили сухими из воды. И только потому, что официально их не существовало, хотя на изучение их деятельности тратились немалые суммы из государственного бюджета.
   Картер Вандервейден, которого СМИ политкорректно окрестили "лидером Ночного сообщества Нью-Йорка", в своей речи призвал Конгресс к пониманию той простой истины, что рядом с людьми издавна живут те, кто тем или иным образом от них отличается. И никакой референдум не заставит их превратиться в измышления суеверного разума или плод воспаленного воображения. Вопрос только в том, подчиняются ли они закону наравне с остальной частью населения. Невозможно судить кого-то, в чье существование предписывается вообще не верить.
   -- Я не спорю, -- заявил Картер, -- среди нас есть чудовища, чьи преступления заставят содрогнуться самое закаленное сердце. А разве среди вас их нет? Но человечество не принимает закона о самоуничтожении на том основании, что Калигула, Торквемада или Гитлер были людьми в биологическом смысле. Все, чего мы хотим, - признания наших гражданских прав в обмен на готовность нести полную ответственность перед законом.
   Вслед за Вандервейденом выступил Джулиан Луна, новый глава клана Вентру среди поддержавших Конвенцию. Принц Сан-Франциско поверг аудиторию в шок, пообещав вскрыть все известные ему закулисные сделки, каналы влияния и прочие методы финансовых и политических манипуляций, взамен на равноправную возможность участия в легальном бизнесе и политике. По рядам конгрессменов прокатился ропот, но возразить на такое предложение вслух не осмелился никто.
   Князь Фионна, возможность появления которого на сессии до последней минуты стояла под вопросом, поскольку он оказался представителем формально несуществующей страны, от имени Совета Князей предложил весьма выгодные условия сотрудничества и сосуществования в обмен на признание Волшебной Страны полноправным субъектом международных отношений и двойное гражданство для Китейнов, проживающих на территории Соединенных Штатов.
  
   Конгресс выслушал ярлов Гару и магистров Орденов, Технократов и Рунмейстеров, фейри и вампиров... Все сходилось к одному -- не признавать их существования невозможно, требовать поголовного уничтожения не только негуманно и неполиткорректно, но попросту бессмысленно.
   В конце концов, решение о проведении референдума было вынесено. В бюллетене должен был стоять только один вопрос - "Считаете ли вы, что все разумные существа, постоянно проживающие на территории США в течение последних десяти лет, должны получить гражданство, со всеми вытекающими из него правами и обязанностями перед законом?"
   Даже Президент, который, по слухам, до последнего момента собирался наложить вето на решение Конгресса, не сумел найти ни одного довода против его необходимости и своевременности.
   Противники легализации затаились. Слишком очевидно было, что действуют они в интересах тех представителей "изгнанников", которые предпочли бы и дальше дергать за ниточки из тени, уходя от ответственности перед законом и обществом. Последней попыткой хотя бы задержать реальный результат стали заявления о сложности организации референдума и нехватке бюджетных средств.
   Но общество, уже раззадоренное предыдущими событиями и падкое на все новое и сенсационное, ждать не хотело. На местах общественные фонды и комитеты помогали с организацией голосования, деньги находились в совершенно неожиданных источниках. Референдум назначили на предпоследнее воскресенье августа. Страна замерла в ожидании знаменательного события.
  
   В день референдума Фьялар и Делия плотно прилипли к дивану перед ноутбуком на низком столике, взволнованно наблюдая за событиями.
   Диззи и Бранка уехали в Вулфстон, где племя Серебряные Клыки в полном составе собралось в ожидании результатов.
   Войцех и Мелисента не могли даже на день вырваться из Неллис - Шемет усиленно готовился к квалификационному полету, а все свободное время проводил в клинике с женой, наконец-то решившейся разделить с ним вечность в человеческом теле. Генетические изменения в организме матери могли передаваться эмбриону только до истечения двенадцати недель беременности, и поэтому с ними стоило поторопиться.
   Маша и Бобби затерялись на широких просторах Сибирской тайги. Сведения от подруги Делия получала регулярно и делилась ими с Фьяларом. Последние новости - планы Синдиката, подготовка к серьезной военной операции и рассказ о Красноярском подполье - встревожили гнома. Фьялар даже подумывал, не отправиться ли с небольшим отрядом на помощь Маше и Бобби, но Делия, с привлечением Брюса МакГи в качестве арбитра в дискуссии, убедила его, что военная экспедиция, если о ней станет известно российским властям, будет расценена как неприкрытая агрессия американской стороны и вмешательство во внутренние дела суверенного государства.
   На вечер они получили приглашение Вандервейдена участвовать на правах почетных гостей в торжественном собрании Ночного Сообщества в Клойстерс. Картер настолько был уверен в успехе и так гордился своим вкладом в него, что затребовал с гостей дресс-код "белый галстук" и не поскупился на парадное оформление Элизиума - иллюминация в саду, живые цветы на саркофагах и прочий декоративный антураж.
   Но пока вампиры спали, референдум набирал обороты, и Фьялар с напряженным вниманием следил за событиями в прямом эфире. Нью-Йорк высказался одним из первых. Атмосфера в городе царила приподнятая, сам факт, что их мнения, наконец, спросили, уже приводил людей в хорошее расположение духа. К тому времени, как в Нью-Йорке село солнце, голосование в Гонолулу уже шло полным ходом, и Фьялар вызвал такси, чтобы отправиться в Клойстерс.
   На этот раз собрались все, даже Анархи в полном составе. Делия с усмешкой наблюдала грубоватых Бруха, разномастных Каитифф, диковатых Гангрел и прочих редко принимающих участие в протокольных событиях Сородичей, втиснутых во фраки, смокинги и вечерние платья.
   Принц Картер был профессионально спокоен. Кадир Ал-Асмай слегка возбужден - легализация, наконец, освободила его от ставшей обременительной в последнее время должности шерифа. Остальные, завидев друзей, радостно делились планами на будущее. Тео собирался посвятить себя борьбе с нелегальной торговлей живым товаром, Беккет - продолжить свои научные изыскания в области происхождения Сородичей в сотрудничестве с виднейшими учеными мира, Лорд Вэйнврайт - превратить Нью-Йоркскую Капеллу в научно-учебный центр магии крови с университетским статусом.
   В полночь Вандервейден произнес речь, в которой слагал с себя титул Принца, как не соответствующий текущему моменту. Само существование Камарильи и особые права ее иерархов теряли смысл. Половина Традиций подлежала отмене, вторая переходила в компетенцию общих для всех граждан органов власти. В заключение Картер попросил всех присутствующих воздержаться от создания Птенцов, пока на этот счет не будут приняты соответствующие правовые нормы.
   Бывший Принц Калеброс поздравил Картера с блестящим завершением главного проекта его адвокатской карьеры и выразил надежду, что мистер Вандервейден и в дальнейшем останется "лидером Ночного Сообщества". Термин, с легкой руки одного из ведущих телеобозревателей, прижился и среде Сородичей, и Фьялар был согласен, то звучит он достаточно корректно, чтобы не вызывать отторжения у обычных людей.
   Картер пригласил Делию и Фьялара в небольшую комнату, где для них и Тильды, приехавшей сюда с Регентом, было приготовлено угощение. Девушка оказалась здесь единственным человеком, и одним из троих живых членов собрания. Она получила свою долю благодарности и восхищения от всех, участвовавших в сражении с объединенными силами Шабаша и Камарильи, - несмотря на усиленную регенерацию, некоторые из Сородичей были ранены так тяжело, что только ее таланты Целительницы отвели от них угрозу окончательной смерти или позволили, не мешкая, вернуться в бой. Но Тильда все равно была не в настроении - волновалась за Машу.
   Пользуясь возможностью пообщаться вдали от любопытных глаз, в комнату подтянулись братья Калос, Регент, Крис и Моника. И Норвик, непривычно задумчивый, с загадочной полуулыбкой и затуманенным взглядом. На вопрос Фьялара, что с ним, Тореадор ответил: "Новую балладу сочиняю", но Делия мысленно отметила про себя, что Ингрид и Брунгильда пока оставались в Норвегии. По мнению дроу, там произошло нечто, заставившее обычно ироничного и даже слегка циничного Норвика впасть в романтический настрой и светлую грусть. Впрочем, своими наблюдениями она не стала делиться даже с Фьяларом.
   Хотя подсчет всех голосов и должен был занять еще несколько дней, но уже к утру стало ясно, что необходимый для принятия нового закона барьер в семьдесят процентов будет перейден с изрядным запасом. Собравшиеся разъезжались по домам, полные надежд на будущее и самых радужных планов на его использование.
  
   Домой они вернулись на рассвете. Фьялар раздраженным жестом швырнул смокинг на кровать и принялся разматывать каммербанд. Рванул бабочку на шее, словно она душила его.
   -- Ты не рад? - Делия перешагнула через соскользнувшее на пол платье и подошла к Фьялару. Обняла, прижавшись к широкой спине и склонив голову на плечо.
   -- Ты почти год потратил, чтобы добиться этого, -- сказала она тихо, -- результат референдума - во многом твоя заслуга. Но...
   -- И что он изменит? - проворчал Фьялар, расстегивая рубашку. -- Появится больше законов, работы для адвокатов и чиновников, скандальных передач на телевидении... Ты Шемета не забыла? Кое-какой бизнес выйдет из тени. Но далеко не весь. Все, чего мы могли бы добиться, используя магию и новые технологии, власти благополучно спустят на тормозах, затолкают в дальний угол, положат под сукно. Новые идеи не продвигаются, потому что это не выгодно корпорациями и прочей элите, а не потому, что древние вампиры или князья Ши тайно борются с прогрессом. Референдум - это уже кое-что. Но этого мало.
   -- Значит, сделаем больше, -- улыбнулась Делия, помогая гному стянуть рубашку, -- а сегодня есть повод для праздника.
   -- С тобой всегда есть повод для такого праздника, -- рассмеялся Фьялар, поворачиваясь к ней лицом и отвечая на нетерпеливый поцелуй.
   Но потом, когда Делия уже уснула, Фьялар еще долго лежал и разглядывал тоненькую трещину на потолке спальни.
   Он выполнил задание Локи. Но долгожданное чувство свободы так и не пришло. Гейс все еще был в силе, а это означало, что главную возложенную на него задачу Фьялар пока не решил. И чем дальше, тем меньше ему нравилось плясать под дудку Шутника.
  
  
   138. Егорьевское. Сибирь. Маша
  
   Дверь вагончика была распахнута настежь, то ли чтобы показать, что входить можно без стука, то ли чтобы впустить побольше света в помещение с парой маленьких квадратных окон. Патронный станок, прикрытый куском полиэтиленовой пленки, стоял в углу, винтовка вернулась в кейс, лежащий на одной из проржавевших панцирных сеток, застеленных спальниками. Вася сидел на ящике и разбирал коробки с патронами, помеченные аккуратными ярлычками.
   -- Они действительно лучше заводских? - поинтересовалась Лена. - Я думала там автоматика и все такое.
   -- Угу, -- хмыкнул Вася, -- потому и лучше. Тут я в каждом уверен. И точно знаю, какой для чего.
   -- Можно взглянуть? - спросила девушка.
   -- Гляди, -- Вася протянул ей патрон, и Лена завертела его в пальцах, вглядываясь так внимательно, словно пыталась запомнить в лицо на всю жизнь.
   -- Можешь для меня разочек стрельнуть? - спросила она, возвращая патрон. - Хочу проверить кое-что важное.
   -- Ну, раз важное... -- Вася усмехнулся и поднялся с ящика, укладывая патрон в коробку.
   -- Ой! - Лена схватила его за руку, и патрон покатился по грязному линолеуму. Девушка бухнулась на колени, выскребая патрон из-под панцирной сетки. - Мне нужно, чтобы ты стрелял именно этим патроном.
   -- Это еще зачем? - нахмурился Вася. - Ты что с ним сделала? Покалечишь винтовку - прибью, не посмотрю, что девчонка.
   -- Тебе понравится, -- заговорщически подмигнула Ленка, -- я обещаю.
  
   Маруся и Артем разговаривали в другом конце лагеря, возле высокого старого кедра. Со стороны Васи дерево виднелось в точности между собеседниками, где-то в полуметре от них.
   -- Можешь в ствол попасть? - спросила Ленка.
   -- В полуметровое дерево с трехсот метров? - обиженно уточнил Вася. - Да ты сама в него из чего угодно попадешь. Надо было для этого винтовку тащить... И вообще, у меня ночью работа будет, Артем кое-какие цели наметил. Так что ставь свои эксперименты на ком-то другом.
   -- Ну, пожалуйста, -- скуксилась Лена, -- пожалуйста-пожалуйста...
   Это настолько не походило на ее обычную задорную и уверенную манеру, выглядело так нарочито, что Вася рассмеялся и кивнул.
   -- Ладно. Один выстрел твоим патроном. Поглядим, что ты задумала. Только командира надо предупредить.
   -- Ой! - всполошилась Лена. - А вот этого, как раз не надо.
   Девушка на секунду задумалась.
   -- Я перед ними барьер воздушный поставлю, -- объявила она, -- если случайно вперед сунутся - лбом упрутся. Годится?
   Вася кивнул, поднял винтовку и, почти не целясь, нажал на спуск. В толстом стволе кедра образовалась дыра, в которой с радостью поселилась бы даже крупная белка, щепки и древесная пыль брызнули фонтанчиком. Но Маруся и Артем, между которыми пролетела пуля, увлеченно беседовали, не обратив на нее ни малейшего внимания.
   -- Что ты с ней сделала? - заморгал раскосыми глазами Вася.
   -- Зарядила, -- подмигнула Ленка, -- еще таких хочешь?
   -- Очень, -- радостно кивнул Вася, -- пойдем, поработаем, пока светло.
  
   Идею замаскировать оставленных в Егорьевском бойцов под местных жителей подала Зоя. Даже здесь, в лагере, бабушка ухитрялась выглядеть настоящей леди, но без дела не отсиживалась, находя себе полезные занятия, причем такие, важность которых до того никому в голову не приходила.
   В Егорьевское отправили большую часть девушек-бойцов и с десяток парней, временно переодев их в гражданское. Новоявленные егорьевцы по домам отсиживаться не стали, а под руководством председателя и других оставшихся жителей поселка осваивали сельский труд - копали картошку, кормили кур и свиней, доили общественных коров.
   Маскарад затеяли не зря. На второй день пребывания бойцов в поселок заявились несколько магов Синдиката под охраной десятка солдат и БМП. Маги, раздосадованные заявлением председателя, что все леденцы они сожрали еще в прошлый раз, а новых не завезли, потребовали продать им продукты из личных запасов жителей. Получив отказ, долго бранились, но к помощи солдат пока прибегнуть не решились, видимо, надеялись на доставку продовольствия из Лесосибирска.
   Командир, которому об инциденте доложили как только маги убрались восвояси, довольно усмехнулся. Лесосибирские товарищи сдержали слово, и машина с крупой, тушенкой и прочими припасами свернула с дороги на лесную просеку, где ее разгрузили бойцы народной дружины.
  
   Подготовку к атаке начали в полночь. Вася, заранее излазивший все кедры, находившиеся на опушке лесополосы, отделявшей лагерь от Синдиката, раз за разом поднимался на обустроенные на ветвях лежки, всаживая безмолвные пули в ходовую часть и башни вражеских БПМ. К сожалению, пять машин укрылись в лесу за военным лагерем, и разглядеть их не удалось ни с деревьев, ни кружившему над тайгой Карену. Григорий предложил вновь отправиться в разведку, но командир решил не тянуть время, понадеявшись на то, что переместить пушки на ударную позицию противник не успеет.
   Вася, закончив с высотными работами, присоединился к группе из пятерых снайперов, залегших на крыше вокзала, откуда хорошо просматривалась луговина между вагонным поселком и военным лагерем.
  
   Маги разделились на две группы. Саня, Лена и трое красноярцев собирались подобраться к позициям противника как можно ближе, чтобы поддержать атаку. Боевая магия по мощи вполне могла соперничать с артиллерией, но по дальности заметно ей проигрывала.
   Маша, Бобби, Майер и еще двое ребят медленно пробирались по темному росистому лугу к строительной площадке, огороженной колючей проволокой. Главной целью сражения было уничтожение недостроенного портала, и, хотя разрушить все уже залитые бетоном ямы раньше, чем маги Синдиката спохватятся, не представлялось возможным, работы можно было сильно замедлить, выведя из строя портативную бетономешалку и небольшую землеройную машину, торчавшие на виду посредине площадки.
   Маша лежала на животе в густой траве и вглядывалась в ночную темноту. Камуфлированная куртка промокла почти насквозь, но девушка не замечала этого, сосредоточившись на внезапно возникшей проблеме.
   -- Не могу понять, как это работает, -- со вздохом призналась она, -- ни узлов, ни плетений -- сплошной купол.
   Их первые заклинания отразились от этого купола, невидимой защитной полусферы, накрывающей площадку. Впрочем, чего-то подобного и следовало ожидать, когда стало ясно, что Васины выстрелы в эту сторону не поразили цель. Парень, стрелявший на предельной дальности, все равно выглядел сконфужено, и только Машины горячие заверения, что технику не от безалаберности бросили на открытом месте, вернули ему привычную уверенность в себе.
   -- Не расплетать надо, а пробивать, -- тихо прошептал Майер.
   -- Тупо лупить, пока не треснет? - спросила Таня, совсем юная блондинка, студентка первого курса консерватории и одна из самых талантливых магичек, которых Маше довелось видеть.
   -- А если не треснет? - выразил недоверие Шурик, худощавый паренек в очках. - Тогда вообще только время потеряем.
   -- Треснет, -- возразил Майер, -- любая магическая защита слабеет с каждым попаданием. И тупо не надо. Надо по схеме. В нескольких точках одновременно.
   -- Бобби, звони Артему, сообщи, что мы тут застряли, -- вздохнула Маша, -- пусть начинают без нас.
   Майер, лучше всех разбиравшийся в традиционной магии, наметил точки на невидимом куполе, и Маша выпустила первый ударный поток Воздуха, столь же невидимый глазу. Оставалось надеяться, что, когда Синдикат заметит первые бреши в защите, будет уже поздно.
  
   В час ночи темнота и тишина взорвались яркими вспышками. Ракеты взвились в небо, озарив широкий луг, край лесной полосы блеснул красными отсветами на смолистых ветвях и влажных от ночной прохлады иглах, языками пламени вспыхнули подожженные палатки в лагере Мякишева.
   Солдаты в панике вылетали из горящих палаток, некоторое время в лагере царил полный хаос. Артем, наблюдавший за событиями с опушки лесополосы, отдал бойцам, в темноте подобравшимся к противнику на расстояние чуть больше полукилометра, приказ к атаке. Затрещали пулеметные очереди, огненные стрелы "Шмелей" прочертили темноту, на миг выхватив из нее грузные силуэты трех "Шишиг" с КУНГами, в которых с относительным комфортом устроились маги. Ослепительные облака вспыхнули одно за другим, и на месте грузовиков остались только покореженные скелеты шасси и кабин.
   Но Мякишев, как оказалось, генеральский чин получил не только за разворовывание казенного имущества. Оборону сумели организовать довольно быстро, солдаты открыли ответный огонь. Бойцы дружины залегли на подступах к лагерю, очереди стали реже и короче, тратить патроны зря не стали.
   Теперь в дело вступила магия. Над лагерем разразился огненный дождь, вперемешку с градом поднятых с земли острых мелких камней. В сторону двух неповрежденных "Шишиг" и фуры, в которой везли стройматериалы для портала, поползло зеленое кислотное облако - вклад Сани в теорию Магии Источника. Вновь начавшаяся паника позволила бойцам продвинуться еще на пару десятков метров, но атака снова захлебнулась, когда перед позицией Сани и Лены рванул огненный шар. Боевой магией Синдикат владел слабо, но магическим оружием, похоже, успел обзавестись еще до того, как Итерия Икс подписала Новую Конвенцию и перестала снабжать им бывших союзников.
   В этот момент со стороны укрытых тайгой холмов показались уцелевшие БПМ. По нападавшим выпустили несколько снарядов. Стреляли наугад, больше в расчете на психологический эффект, и взрывы взметнули землю далеко за спинами залегших дружинников. Маруся, сменившая свой стильный прикид на камуфлированный комбинезон и берцы, выпустила в сторону первой приблизившейся к ним машины последний "Шмель". Контрнаступления это не остановило, но драгоценные секунды для перегруппировки сил они получили.
   Защитный купол, наконец, поддался под непрерывным потоком воздушных ударов. Маша едва дышала от усталости, Майер и красноярцы выглядели ничуть не лучше. Но они собрали последние силы, и бетономешалка на площадке взлетала на высоту пяти метров и рухнула на землю с жутким грохотом. Вслед за ней рванула землеройная машина, Маша подожгла бензобак. Маги противника, до того увлеченные противоборством с группой Сани, наконец, обнаружили нового врага и развернули свои БОП в его сторону.
   Пора было уходить. Они задержали строительство портала как минимум на неделю, и терять бойцов ради героического захвата лагеря Артем не собирался. Саня с группой прикрывали отход, пока остальные организованно отступали к железнодорожной ветке. Машу, выложившуюся до последнего, Бобби едва не тащил на себе.
   Мякишев, то ли не рассчитавший силы противника, то ли ободренный успехом своих магических союзников, отправил вслед отступающим взвод автоматчиков. Но на подступах к лагерю тех встретил прицельный огонь с крыши вокзала, и потерявшие в мгновение ока боевой дух солдаты бросились наутек, а пятеро, отрезанные от своих бойцами дружины, побросали оружие, сдаваясь в плен. На такой поворот событий Артем не рассчитывал, но вид у солдат был самый жалкий, без автоматов и шлемов стало видно, что это мальчишки-призывники, которых погнали в драку за непонятные им цели. Первыми же словами пленников, после того, как они сообразили, что убивать на месте их никто не собирается, были "Пожрать дадут?", и Маруся распорядилась запереть голодных парней в подвале вокзала, накормить и дать выспаться перед утренним допросом.
   Первая половина дня прошла спокойно. Обе стороны зализывали раны, отряд потерял троих бойцов, а еще десяток получили ранения разной степени тяжести. Одного из дружинников Лена, сама едва державшаяся на ногах, исцелила как только его, истекающего кровью, дотащили в лагерь, иначе до утра ему было не дожить. Остальных перевязали и оставили на попечение медиков до того момента, как маги восстановят силы.
  
   Эффект внезапности был утерян, и на несколько дней они увязли в вялых перестрелках и мелких стычках. На второй день Синдикат восстановил защитный купол, но бетономешалку и землеройную машину магам починить не удалось, и днем можно было видеть, как не доверяющие столь ответственного дела профанам мужчины в деловых костюмах роют лопатами твердую каменистую землю. Дамы, меняясь, месили бетон в большой металлической бочке. Подходы к стройке патрулировали оставшиеся у Мякишева БМП.
   По словам отъевшихся и отоспавшихся пленников, личному составу сообщили, что в тайге ведется строительство военного объекта государственной важности, и им выпала высокая честь охранять его от террористов, чьи планы на уничтожение нового секретного оружия удалось раскрыть ФСБ. Видимо, ростовский опыт не прошел для Синдиката бесследно, и маги подозревали, что в покое их не оставят. Но на полномасштабную военную операцию они, явно, не рассчитывали.
   Товарищ Артем распорядился оборудовать укрытие против снарядов в здании вокзала и заняться укреплением лагеря. В самом лучшем случае он рассчитывал отсидеться в обороне до тех пор, пока у противника закончатся снаряды и патроны, а потом решительным броском захватить его позиции. Дорогу контролировали его бойцы, изображавшие из себя мирных поселян. Такое положение продолжалось еще дня три, пленников за это время перевели в Егорьевское, рассчитывая отправить в Лесосибирск при первой же возможности.
   Но возможность так и не представилась. На третий день на дороге показалась фура, и оставшиеся в Егорьевском бойцы остановили ее на подъезде к поселку. Охрану удалось разоружить без боя, груз - продовольствие и боеприпасы - ушел в пользу народной дружины, но мирные дни поселка на этом закончились. Ночью БМП попытались прорваться в Егорьевское, завязался бой, и в сумятице караульные, поставленные у сарая на краю поселка, где содержались пленники, проглядели, как кто-то из магов пробрался внутрь. Уже потом, когда нападение было отбито, обнаружилось, что все пятеро ребят мертвы. Характерные ожоги от лазерного пистолета, распознанные Майером, не оставляли ни малейших сомнений в том, кто это сделал. Лишние свидетели Синдикату были не нужны.
   Поселок, во избежание дальнейших разрушений, пришлось оставить. Артем надеялся, что следующая партия грузов придет не скоро, и они успеют закончить операцию "Портал" раньше. Бойцы и оставшиеся егорьевцы перебрались к железной дороге, в укрепленный лагерь дружины.
   Бои шли с переменным успехом. Васе удалось снять нескольких магов Синдиката, неосторожно появившихся в пределах видимости, и одного из офицеров. Генерал, предсказуемо, на глаза не показывался. Маги предприняли несколько вылазок. Купол снять больше не удалось, на него поставили "сигнализацию" и позицию нападавших вычислили мгновенно. Зато удалось вывести из строя еще два БМП.
   Противник под прикрытием оставшихся БМП и поддержке БОП Синдиката, тоже предпринял несколько дерзких вылазок, наверное, в расчете захватить продуктовый склад. Потерь среди бойцов дружины не было - девушки из Башни под руководством Лены с целительством справлялись прекрасно, а Синдикат потерял на этом еще с десяток солдат. Впрочем, радовались потерям Мякишева довольно сдержанно, голодные солдаты были противниками, но не врагами.
  
   Наконец, посовещавшись с Марусей, Машей и Саней, товарищ Артем решил, что тянуть больше нельзя. В штабе дружины начали планировать новую дерзкую атаку. Но планы осуществить не удалось. Мякишев, которому тоже надоело сидеть без дела и впроголодь, нашел, где разжиться подкреплением.
  
   Над тайгой прокатился тяжелый гул, дальние кроны кедров тревожно зашумели, воронья стая сорвалась в небо и унеслась на восток, к горам.
   -- В укрытие!
   Артем кричал на пределе легких, перекрывая приближающийся грохот тяжелых лопастей.
   -- В укрытие! Васька, твою мать! Кому сказал!
   Вася попытался скрыться за ближайшим вагончиком. В руках у него была М200, на лице - смесь решимости и предвкушения. Из-за угла вылетела Маруся и нежной женской ручкой поволокла парня по направлению к зданию вокзала.
   -- Идиот!
   Маша, Саня и Лена сомкнули круг, пытаясь прикрыть отступающих к зданию вокзала товарищей воздушным щитом. Остальных магов отправили в подвал вместе с бойцами. Бобби стоял за спиной Маши, стиснув зубы, чтобы его тревога не помешала концентрации девушки. Майер, в двух шагах слева, шевелил губами, готовя какое-то заклятие.
   Вертолеты показались над лагерем. Первые ракеты взорвались, не долетев до земли. Щит пока выдержал, но Маша чувствовала, как прогибаются и рвутся воздушные плетения.
   -- Еще пара попаданий, и надо будет уходить, -- тихо сказала она Сане, -- долго мы его не удержим.
   -- Еще чуток, -- кивнул Саня, -- ребята не все спустились.
   Следующая пара ракет взметнула облако огня и дыма, горящие обломки вагончика разлетелись, едва не задев Майера и Бобби.
   -- Уходите! - Артем и Маруся все еще стояли у входа в недостроенный вокзал, поджидая последних бойцов и магов.
   -- Нельзя! - прохрипел сквозь кашель Саня. -- Погорит все к чертям. Ленка! Ты там насчет дождя...
   Лена молча кивнула, пытаясь перехватить лидерство в круге. В книжке говорилось... Мало ли что говорилось в книжке? Если невозможно, но надо, значит надо сделать невозможное.
   Маги замерли, застыли безмолвными статуями, вытягивая из Источника силу на пределе, после которого начинаются безумие и боль. Вертолет зашел на второй круг. Майер бросился вперед, с его узких ладоней в сторону МИ-24 сорвался огненный шар, вспыхнул, не долетев, но заставил машину свернуть с курса. Бросился вперед, отвлекая от товарищей. Еще шар...
   Тяжелые тучи, собравшиеся над горами, подхватил высокий ветер, едва задевавший кроны деревьев, погнал к лагерю. Первые тяжелые капли застучали по крыше вокзала, хлынули потоком, сбивая пламя, уже охватившее траву возле разбитого вагончика.
   Вертолеты сбавили высоту, пушечные снаряды уже рвались по всей территории опустевшего лагеря. Маша с друзьями, наконец, разорвали круг и кинулись к входу в вокзал. Бобби бросился вслед за ними.
   -- Майер! - Саня огляделся, но мага нигде не было видно.
   -- Убит, -- глухим голосом сообщил Бобби, -- прямое попадание снаряда.
   Ленка чуть не бросилась назад, но МакГи ухватил ее за руку.
   -- Там нет для тебя работы. Иди вниз, там ты нужнее.
  
   В подвале вокзала было тесно. Вертолеты возвращались по нескольку раз в день, в самое непредсказуемое время. Соотношение сил изменилось кардинально, теперь отряд сидел в осаде, пока что успешно отражая пехотные атаки противника. Но о том, чтобы помешать дальнейшему строительству портала, приходилось забыть. Маги Синдиката в боях не участвовали, а это означало, что все время они проводят на стройплощадке, приближая день, когда исход военного противостояния потеряет всякое значение.
   -- Помощь нужна, -- констатировала Маруся.
   Они выбрались наружу, настал час редкой и давно желанной передышки.
   -- Против вертолетов? - скептически спросил Артем. - Зениток у Штаба нет.
   -- У кого-нибудь могут найтись, -- возразила комиссар, -- или, хотя бы, ПЗРК пусть подгонят. Все лучше, чем патроны попусту тратить. Звони в Красноярск, пусть там думают, что можно сделать.
   -- А мы пока продержимся, -- заверила Маша, -- должны продержаться.
   -- Должны, -- согласился командир, -- отступать нам некуда. Если ты права насчет портала, за нами - весь мир.
  
  
   139. Егорьевское. Сибирь. Маша. Ксюша
  
   -- Товарищ комиссар, командира ранили!
   -- Артема в подвал, командиров групп - ко мне, -- сорванным голосом прохрипела Маруся, -- Кононенко, стой тут, будешь за меня орать, я уже не могу.
   -- Так точно.
   -- Кто-нибудь, заткните пулемет, слева! Маша!
   -- Сейчас разберусь!
   -- Ох, мать! Ложись!
   Просвистел снаряд, разорвался метрах в десяти за их спинами, срезав ствол молодого кедра.
   -- Васька!
   -- Вижу, что Васька, -- скрипнула зубами Маша.
   От напряжения на лбу девушки вздулась синяя жила, Бобби опустил автомат, подхватил ее за плечи.
   -- Держи его! Вот так...
   Невидимая воздушная сеть подхватила летящего с падающего кедра снайпера, бережно опустила на землю. Маруся, пригибаясь под свистящими с опушки пулями кинулась к нему.
   -- Цел, зараза?
   Парень не отвечая, разглядывал сжатую в руках при падении винтовку. Убедившись, что с его любимицей все в порядке, коротко кивнул.
   -- Уходим!
   Маша, судорожно сжимавшая руку Бобби, выпрямилась, огненный шар сорвался в направлении не смолкавшего все это время пулемета. Очередь захлебнулась, солдаты, продвинувшиеся метров на десять от таежной опушки к железнодорожной насыпи, залегли, вжимаясь в неровную каменистую землю.
   -- Маша, сбегай, глянь, как там Артем, -- тихо попросила Маруся, -- я только орать вдохновляюще умею, стратег из меня никакой...
  
   Артем сидел в подвале и под присмотром Лены жадно поглощал тушенку из банки, облизывая пальцы, запивая кофе из подсунутой девушкой кружки. Проглотил очередной кусок, почти не жуя, давясь, попытался всунуть банку в ее руку.
   -- Ешь давай! - прошипела Лена. - Тебе бы сейчас поспать сутки, а ты снова под пули рвешься. Не доползешь ведь. Ешь!
   Артем выудил из банки еще кусок мяса, сунул в рот, глотнул кофе. Увидел Машу и решительным жестом впихнул остаток консервов Лене.
   -- Маруся прислала? - он довольно глянул на целительницу. -- Беги, передай - уже иду.
   -- Шоколадку хоть возьми, -- жалобно попросила Лена, протягивая командиру плитку "Гвардейского", -- себя не жалеешь, меня пожалей, еще на один раз меня не хватит...
   Только сейчас Маша заметила, что штаны и рубаха Артема изодраны в клочья, и далеко не все пятна на них - фабричная краска. Заскорузлые, темные и еще влажные, липкие.
   -- Пошли уже.
   Маша напоследок взглянула на спящую у стены рядом с Кареном бабушку.
  
   На второй день после появления вертолетов они остались без связи. Сотовый ретранслятор в Егорьевском Синдикат уничтожил, видимо у Мякишева были собственные каналы. Пришлось доставать радиопередатчик, но и он проработал недолго, радиста, вытащившего его из подвала, где сигнал ловился с перебоями, на первый этаж, засыпало при артобстреле. Парня удалось вытащить и собрать чуть не по кускам, передатчик - нет. Все, что они успели - получить ответ из Красноярска. "Держитесь, поможем". И они держались, хотя когда придет обещанная помощь, оставалось неясным.
   Карен места себе не находил от сознания, что днем, когда идут самые тяжелые бои, он отсыпается в безопасности подвала. Григорий, устав убеждать Гангрела, что польза, которую он приносит, вполне искупает дневной отдых, подписался составить ему компанию в налете на лагерь Мякишева. Последняя "Шишига" взлетела на воздух, а вместе с ней и несколько опрометчиво решивших отдохнуть с комфортом магов. Но незамеченными диверсантам уйти не удалось. Григорий и Карен устроили в лагере настоящее побоище, но Синдикат многие века ставил одной из первоочередных задач своей конвенции уничтожение "осквернителей реальности". Серебряная пуля вернула Григорию человеческий облик, и Карену пришлось тащить его на себе.
   До полустанка они добрались, истекая кровью, а страшную рану на спине Гангрела Лене так и не удалось до конца исцелить. Пришлось положиться на регенеративные возможности вампира. А для этого требовалась кровь. Много крови и, желательно, свежей. Зоя не терпящим возражений тоном заявила, что она - единственная, от кого в драке никакой пользы, и теперь мирно спала рядом с вампиром, восстанавливая силы.
   От здания вокзала остались одни руины. Бойцы залегли в наспех сооруженных окопах и блиндажах вдоль опушки, не допуская противника до лагеря. Но вертолеты раз за разом возвращались, делая переход в наступление невозможным. У Мякишева оставалось еще десятков пять солдат и один БМП, Синдикат тоже потерял половину, если не больше, магов. Но строительство не останавливалось, и на следующий после вылазки Карена и Григория день Маша заметила, что бетонные круги начинают по очереди пульсировать силой. Времени оставалось всего ничего.
   Хорошо еще, что склад и транспорт додумались укрыть в тайге, в полутора километрах к югу от полустанка. Утром Саня с красноярскими магами, кроме Тани, оставшейся исцелять раненых, отправился туда, чтобы на одной из "Газелей" сделать крюк и попытаться выйти к стройплощадке с юга, откуда их не ждали. С ними отправился Григорий и еще несколько бойцов дружины. Пулемет, пара оставленных до поры в неприкосновенном резерве ракет и гранатомет. Купол решено было брать приступом.
  
   Вертолеты не появлялись с ночи, очевидно, отправились куда-то на базу за боеприпасами. Расстреляли они их за эти три дня гору и еще кучку. Отряд выполз из укрытий, надеясь воспользоваться передышкой. Но Мякишеву эта война местного значения, очевидно, была как кость в горле. А возможно, голодные солдаты просто устали воевать, и он надеялся поднять боевой дух блицкригом.
   В десять утра пушечный залп известил о том, что противник обошел их с тыла и начал наступление со стороны железнодорожного полотна. С этой стороны окопов и укрытий делать не стали, и теперь часть отряда рассредоточилась по лесополосе, укрываясь в зарослях, за редкими валунами, докатившимися сюда с гор, за стволами высоких кедров. Остальные обороняли разрушенный вокзал, где в подвале находились раненые. Артем приказал держаться до последнего, в надежде купить время группе Сани и Григория. Но цена с каждой минутой становилась все дороже. Лена и Таня уже были на пределе сил, а у врача и двух санитарок заканчивались перевязочные материалы и лекарства. Стало ясно, что скоро преимущество, позволявшее им возвращать получивших ранения бойцов в строй в кратчайшие сроки, подойдет к концу.
  
   Артем вышел, щурясь от яркого света и вытирая ладони о без того перепачканный комбез.
   -- Пока держимся, -- сообщила Маруся, воспользовавшись затишьем в стрельбе, -- как долго еще протянем - не знаю.
   -- До вечера надо бы... - Артем задумчиво поглядел на Машу.
   Девушка заснула мгновенно, положив голову на колени к сидящему спиной к дереву МакГи.
   -- Бобби, подойди-ка сюда, -- позвал командир.
   Бобби осторожно выполз из-под Машиного затылка, подложил ей под голову скатанную куртку и подошел ближе.
   -- Значит, так, -- Артем говорил тихо, чтобы услышать его могли только Бобби и Маруся, -- как стемнеет, бери машину и увози девушек и Зою. Карена тоже, если захочет.
   -- Маша не поедет, -- покачал головой Бобби.
   -- Она к вечеру опять до обморока выдохнется, -- возразила Маруся, -- забирать и не спрашивать.
   -- Мама считает, что мне следует на Маше жениться после окончания университета, -- вздохнул Бобби, -- она мне этого никогда не простит.
   -- Тебе ее жизнь важнее или прощение? - взвилась Маруся.
   -- При чем тут Маша? - сердито нахмурился Бобби. - Моя мама, Барбара МакГи, никогда мне не простит, если девушка, которую она посчитала подходящей невестой, бросит меня по моей вине. А маму даже Брюс побаивается...
  
   После полудня атака возобновилась. Снаряды один за другим били по зданию вокзала, проделывая новые бреши в полуразрушенных стенах. Но перекрытия пока держались, и в подвале было относительно безопасно. Пулеметы у Мякишева, похоже, закончились, зато в ход пошли гранаты, летевшие наугад и осыпавшие изрытый воронками лагерь градом осколков. Бойцы вжались в землю, но попытку прорыва пехоты встретили дружным огнем, решившиеся сунуться со своими БОП маги потеряли еще двоих.
   За день такие атаки повторились еще дважды, и Артем никак не могущий разгадать, что задумал Синдикат, с тревогой поглядывал на небо.
   На западе, со стороны противника, высокие облака начинали набирать густые синие и лиловые оттенки, края золотились лучами низкого солнца, от земли потянуло сыростью и холодом.
   -- Будем атаковать, -- решил командир, -- Саня с ребятами уже давно должны были прибыть на позицию. Нельзя допустить, чтобы Синдикат успел вернуться туда, когда купол начнет сыпаться.
   Маруся кивнула. Маша, давно потратившая все восстановленные коротким отдыхом силы, сжала руку Бобби.
   -- Если вдруг что, -- тихо сказал МакГи, -- Карен бабушку вытащит.
   -- Ты ее не знаешь, -- вздохнула Маша, -- она не поедет.
   -- Вся в тебя, -- грустно улыбнулся Бобби.
  
   Маша собралась с духом, и цепная молния ударила по западной опушке. Бойцы поднялись в атаку, короткими перебежками, прикрывая друг друга, бросились вперед.
   На фоне залитого закатом неба вертолеты казались гигантскими черными птицами, злобными тварями, вылетевшими из мрачных легенд. Полыхнул огонь, ракеты серыми змеями врезались в землю между опушкой, где залегли враги, и железнодорожным полотном. Залп разметал ряды нападающих, тела погибших теплыми ошметками осыпали живых, крики раненых на мгновение перекрыли треск автоматных очередей.
   -- Назад! - Артем одной рукой помогал встать ушибшей колено Марусе, а другой удерживал за воротник Васю. - К вокзалу!
   Мякишев добился своего - выманил их на открытое место, под вертолетный обстрел. Надо было уходить в тайгу небольшими группами, но в подвале оставались раненые, а за спиной гигантская пентаграмма уже ждала своего часа...
   Небо стремительно темнело, тучи наливались запекшейся кровью, рваными ранами алея по краям. Вертолеты пошли на второй круг, и бойцы бросились к зданию вокзала, укрываясь за остатками разрушенных стен.
   Из подвала показался Карен, с головой закутанный в толстое одеяло, только глаза углями сияли в тени. Лена, Таня, семеро бойцов, снова готовых стать в строй. Седой военврач, прошедший Афганистан. Две санитарки - второкурсницы медицинского. Зоя с автоматом в руках.
   -- Я знаю, что с ним делать, -- улыбнулась она в ответ на изумленный возглас Маши, -- вот уж не думал мой военрук, что мне его уроки пригодятся через столько лет...
   -- Зоя Сергеевна, -- начал Артем, -- может, кто-то из бойцов выведет вас к машинам? На востоке дорога свободна.
   -- Нафиг твою машину, -- презрительно скривилась Зоя, -- вместе начинали, и до конца вместе пойдем.
   Ответ командира перекрыл гул вертолетных лопастей. Стервятники вернулись за добычей.
  
   Глухой гром недальней канонады встряхнул тайгу. Оба вертолета покрылись расцветающими в темном небе огненными астрами, кружась, пошли на снижение, и горящие обломки фейерверком осветили густые сумерки.
   В алом зареве и черном дыму пожара на станцию влетел бронепоезд. Серая броня ловила багряные отблески, пылала кумачом и черным шелком боевых знамен, зенитки над штабным вагоном, только что разнесшие вдребезги боевые вертолеты, гордо глядели в небо, орудия тяжелых танковых башен развернулись на запад и грянули дружным огнем. Раз, другой, третий...
   Словно из песни, из давней битвы вылетел он, символом победы, надежды и будущего. И его свинцовый дождь возвещал начало нового времени.
   Мякишев, кажется, понял, что терять ему уже нечего, последним отчаянным приказом погнал оставшихся солдат к насыпи, под низкие очереди щерящихся из бойниц тяжелых пулеметов, под свинцовый ливень. Вперед, вперед, в мертвую зону, надеясь в рукопашной вырвать последний призрачный шанс, уже не на победу - на спасение шкуры.
   Пули засвистели над головами солдат, ложась далеко за их спинами. Но сверкнули алым блеском наконечники, запело оперение альвских стрел, и солдаты, побросав оружие, сели на землю. Для них бой был окончен.
   В полумраке золотом сверкнули генеральские погоны - Мякишев, все это время прятавшийся за спинами солдат, даже не надел полевую форму. Вася, довольно ухмыльнувшись, прижал приклад к плечу. По правде сказать, замерший в ужасе генерал являл собой легкую цель, но настроение Васе это не испортило.
   Группа мужчин и женщин - магов оставалось всего девять - показалась из-за деревьев. Они тащили какое-то громоздкое устройство замысловатой конструкции, по пути переругиваясь и мешая друг другу. Судя по большой цилиндрической трубе, направленной в сторону бронепоезда, это была ОБОП - Очень Большая Охрененная Пушка. Но принцип ее действия так навсегда и остался тайной, поскольку залп из четырех танковых орудий разнес конструкцию в щепки, заодно отправив магов туда, где их уже ждали разъяренные полным и окончательным провалом операции "Портал" хозяева Преисподней.
   На востоке вспыхнуло зарево. Тонкой сеткой огня на миг высветилась полусфера на фоне темного уже совсем неба, грянул оглушительный гром.
   -- Молодцы! - улыбнулась Маша, -- справились.
   Из кабины бронелокомотива ловко спрыгнула тоненькая большеглазая девушка, оглядела собравшихся бойцов.
   -- Кто тут товарищ Артем?
   -- Я, -- Артем шагнул вперед.
   -- Бронепоезд "Вольница" по приказу Красноярского Штаба Объединенной Левой для оказания помощи прибыл, -- отрапортовала девушка, прикрывая голову левой ладошкой, а правой лихо взяв под условный козырек, -- докладывает командир бронепоезда Ксения Корнеева.
   -- Вольно, товарищ Ксюша, -- улыбнулся Артем, -- помощь прибыла как нельзя вовремя.
   -- Ксюша! - из-за спины командира выскочила Ленка. -- А ты что тут делаешь?
   -- А я тут, тащемта, на летней практике, -- рассмеялась Ксюша, обнимая подругу, -- а ты?
   -- Да я, вроде как, тоже, -- подмигнула Ленка.
   В лесу уже совсем стемнело, но оба отряда отправились на юг, где в полутора километрах от разбитого полустанка находились склады с боеприпасами и продовольствием. Пленных вели под символической охраной. При слове "ужин" оголодавшие и оборванные парни были готовы бежать только в направлении обещанной еды. На "Вольнице" оставили небольшой караул, пообещав сменить через несколько часов.
   В новом лагере разбили вытащенные со склада палатки, уже не таясь, развели яркие костры. Скорбь по погибшим оставили наутро, когда нужно будет возвращаться на поле боя, вести траурный счет.
  
   -- А после боя мы отправились на юг, по заброшенной узкоколейке, -- рассказывала Ксюша, уютно устроившаяся между Деккиро и Васей, с обеих сторон подсовывавших ей лакомые кусочки, -- и наткнулись на заброшенное депо. Не знаю, кто там против кого в смутные девяностые козни строил, но факт - бросили там не только бесхозный БеПе, но и склад с боеприпасами для зениток и танковых орудий. Ну, мы решили, что если это никому не нужно, то мы себе возьмем. Пригодится. Тоже ведь народное достояние. Послали в Петровск за мастерами, инструмент и материалы на месте нашли. Ну, вот...
   -- Пригодился, -- довольно улыбнулась Маруся, -- эх... Романтика же.
   -- В Красноярск бы сообщить, -- вздохнул Артем, -- только мы тут без связи.
   -- А у нас теперь всегда есть связь, -- довольно сообщила Ксюша, -- и везде. Сейчас разбудим дежурного по штабу и доложим.
   -- Нет уж, -- рассмеялась Маруся,-- никого будить не будем, а будем звонить лично товарищу Хайнриху. Он в такое время не спит.
   Из Красноярска их поздравили с блестящим завершением операции, Быков из Покровска позвонил сам. После полуночи появились Саня, Григорий и красноярские маги - они прибыли на полустанок одновременно со сменой караула для бронепоезда и в новый лагерь добирались все вместе, прихватив с собой пару бочонков июньского эля из стратегических запасов Деккиро.
   Пленников и до того не особо донимали напоминаниями о том, что они невольно оказались "не на той" стороне. Артем, убедившись, что оружие под надежной охраной или личным присмотром бойцов, по просьбе Маруси позволил бывшим солдатам свободно бродить по лагерю для "скорейшего политического просвещения". Ну, а когда идеологическую и духовную пищу подкрепили материальной и приправили душистым ароматным элем, ребята и сами загорелись желанием как можно скорее исправить свои ошибки и загладить невольную вину полезным трудом на общее благо.
   После того, как очередной виток знакомств, представлений и обмена срочными новостями закончился, Ксюша вытащила из рюкзака ноутбук. Несмотря на разницу во времени с Невадой, там ждали новостей. "Мартин" и Рыжая обещали Ксюше первый сеанс видеосвязи за время их интернет-общения.
   Ксюша в волнении глядела на экран. За это время "Мартин" и Кэрол стали не просто военными советниками - друзьями, хотя она и знала о них пока очень мало.
   "Мартин" оказался светловолосым парнем с ангельским лицом и невинными голубыми глазами, ее возраста, может, на пару лет постарше. Красивая девушка с яркими рыжими волосами и гордым взглядом зеленых глаз выглядела совсем взрослой, в самом разгаре уверенной в себе красоты.
   -- Привет, Кэрол, Мартин! - улыбнулась Ксюша. -- Как здорово, наконец, вас увидеть.
   -- Мартин, значит, -- саркастическим тоном заявила Маша, протискиваясь к камере, -- Войцех, с каких это пор ты в Мартина переквалифицировался?
   -- С тех самых, как генерала Мартина в начальство заполучил, -- рассмеялся Шемет, -- старик впечатляет. Где Бобби?
   -- Здесь, -- МакГи встал перед камерой.
   -- Брюс велел передать, что тебе пора сматывать удочки. Ты нагеройствовал достаточно, чтобы, засветившись, под трибунал пойти.
   -- Чего? - фыркнул Бобби. -- У отца...
   -- У мистера МакГи подписанный кое-кем контракт в сейфе лежит, -- съязвила Рыжая, -- так что с отцом лучше не препираться.
   -- Так точно, мэм!
  
   Разговор из уважения к Кэрол вели по-английски. Ксюшу еще раз поздравили с победой, а Войцех обрадовал надеждой на личную встречу, сообщив, то в ближайшее время пришлет приглашение на свою свадьбу, почему-то в Ирландию, и позаботится обо всех необходимых документах.
   У костра просидели до утра, обмениваясь впечатлениями и новостями. Уже под утро, когда почти все, участвовавшие в тяжелых многодневных боях, отправились отдыхать, Ксюша спросила Машу, откуда та знает Войцеха и Рыжую.
   -- Шемета я уже сто лет, как знаю... - начала Маша.
   -- Точно? - с иронией спросил Бобби. - С первой мировой?
   -- Тьфу ты! - хмыкнула Маша. - Я все время забываю, сколько ему лет на самом деле. Года три, как мы знакомы, с тех пор, как он возник в городской игре по Маскараду и сыграл там человека. То есть, вампира. То есть.... Я запуталась. В общем, если где-то в мире пахнет авантюрой - ищи Шемета там.
   -- А на ком он женится? - с любопытством спросила Лена.
   -- На своей жене, -- хохотнул Бобби, -- как начал пару месяцев назад, никак остановиться не может.
   -- Но на этот раз все должно быть ужасно торжественно, -- добавила Маша, -- Мелисента - дочь одного из Князей Ши, Фионнбара из Дома Фионна. Так что будет сказочный праздник в буквальном смысле слова.
   -- А Рыжая? - напомнила Ксюша.
   -- Ее мы знаем пока только со слов общих друзей. - ответила Маша, -- но отзывы самые чудесные.
   -- А еще мама к ней Брюса ревнует, -- наябедничал Бобби.
   -- А надо? - хмыкнула Маша.
   -- Да ты что? - Бобби обижено скривился. - Отец в этом смысле образцово-показательный муж. Прямо как Фьялар.
   -- Фьялар? - переспросил Деккиро. - Странное имечко. Он цверг, что ли?
   -- Гном, -- хором ответили Маша и Бобби и расхохотались глядя на изумленное лицо Ксюши.
   -- Добро пожаловать в клуб друзей группы Ульфберт, товарищ Ксюша, -- заявил МакГи, -- и предупреждаю - это опасно. Но в промежутках между эпическими драками - чертовски весело.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть шестая
  
   140. Авиабаза "Неллис". Невада. Войцех
  
   Это был самый необычный выпуск за всю историю учебного центра при Пятьдесят седьмом Крыле ВВС, базирующегося на Неллис. Кто и как подбирал для него курсантов, осталось неизвестным не только им самим, но и большинству инструкторов Школы. Впервые в Неллис готовили не узкоспециализированные кадры истребителей или перехватчиков, а пилотов широкого профиля, готовых действовать в самых непредсказуемых условиях, в том числе и в глубоком тылу.
   -- Нам нужны люди, в первую очередь, самостоятельно мыслящие и способные принимать решения. Быстро. И с учетом не только тактической обстановки, но и стоящего перед ними в конкретной ситуации морального выбора, -- сказал на вводном занятии начальник курсов.
   Вводное занятие Шемет пропустил, с товарищами по курсу долгое время старался в разговоры, не касающиеся учебы, полетов и развлечений в свободное время, не вступать. Но постепенно стало понятно, что кандидатов отбирали не только за высокий профессионализм. По догадкам Войцеха, без Брюса и других высокопоставленных военных, еще не окончательно утративших трезвость мысли и просто человеческую порядочность, тут не обошлось.
   На одном из заданий их группе, выброшенной на незнакомой местности, пришлось пробираться сквозь "тылы противника", а на базу возвращаться на угнанных из заброшенного сарая планерах. На другом - тайно вывозить с охраняемого аэродрома безоружных гражданских специалистов. Судя по тому, что ни один из его товарищей не выразил удивления такими дополнениями к и без того широкой учебной программе, они тоже понимали, зачем их учат.
   Мнение Войцех все-таки оставил при себе, поделился им только с Рыжей. И, естественно, с женой. Кэрол удовлетворенно кивнула, Мелисента предложила устроить дружескую вечеринку для его пятерки.
  
   В день выпуска летное поле Неллис расцветилось синим и белым. Это, конечно, не был выпуск Академии ВВС, с сотнями взлетающих в небо фуражек. Но зато "Буревестники", для которых Неллис была родной базой, поздравили их, пролетев в ста футах над полем, и белые шарфы выпускников - принятая командованием идея Шемета - развевались на поднятом истребителями ветру.
   Генерал Мартин стоял на почетной трибуне рядом с командиром учебного центра и инструкторами, и, если у Войцеха еще оставалась тень сомнения в том, к чему их готовят, горящий взгляд генерала из-под морщинистых набрякших век выжег ее без остатка.
  
   -- За твои нашивки, -- Дуглас отсалютовал Войцеху стаканом, -- заслужил. Хотя и обошел все возможные правила. Из капралов в первые лейтенанты прыгнул.
   -- За семьдесят лет, -- смеясь, уточнил Войцех, поднимая в ответ бокал "Кьянти", -- затяжной прыжок. А с другой стороны поглядеть -- лейтенантом был, лейтенантом и остался. Никакого повышения по службе за два века.
   -- Ты мне вот что скажи, -- Бернс поставил стакан на стойку и обернулся к Шемету, -- как тебе служить удавалось, после...
   -- После смерти? - усмехнулся Войцех, избавляя инструктора от неловкой необходимости подыскивать тактичный эвфемизм. - Я жульничал. Я всегда жульничаю.
   Шемет покаянно вздохнул, сделал большой глоток и продолжил.
   -- Меня для службы воспитывали. И для безоглядного веселья в свободное от нее время. А не для интриг и подковерной возни. А получалось, что каждый раз, как я пытаюсь быть человеком, честь по чести, без скидок и преимуществ - все равно жульничаю. Представляешь, даже влюбился в школьницу, а получил Принцессу.
   -- Жалуйся-жалуйся, -- скептически ухмыльнулся Дуглас, -- кстати, как она?
   -- Три дня, как дома. Да и не было никаких проблем... - Войцех осекся на полуслове, положил руку товарищу на плечо. -- Слушай, Дуглас, не хочу я тебе врать. А правду сказать не могу. Давай тему сменим. Мел в порядке, привет тебе передает.
   -- Сменим, -- согласился Дуглас, -- про службу тоже рассказать не можешь?
   -- Про службу могу, -- кивнул Шемет, -- хотя, по правде сказать, сложно было, только когда я летать начал. До того партизанил в основном, да и после тоже. Там проще было днем в сторонке прятаться. А ночных дел хватало, чтобы товарищи косо не смотрели.
   -- А в Лафайет как попал?
   -- Со своим самолетом напросился, -- ответил Шемет, -- ночная разведка, в основном. Хотя и Льюис пригодился раз-другой.
   -- Сколько? - с интересом спросил Дуглас.
   -- Четверо. До аса одного гунна не хватило.
   -- Ну, ничего, -- улыбнулся Дуглас, -- все равно герой. И все-таки, как тебе удалось от дневных вылетов отвертеться?
   -- Честно во всем признался, -- подмигнул Войцех, -- сказал, что я вампир, и в доказательство своих слов на минуту вышел на солнышко. Пренеприятное зрелище, скажу тебе, когда кожа начинает пузыриться и лопаться...
   -- И они поверили?
   -- Нет, конечно. Доктор попался грамотный. Немедленно поставил диагноз "порфирия", велел летать по ночам и пить бычью кровь для профилактики. Опыт ночных полетов мало у кого был, так что меня оставили.
   -- А опыта где успел набраться? Учиться тебе ведь тоже по ночам пришлось?
   -- Пришлось. Самому. По инструкциям. Три аэроплана разбил, пока научился. Иногда полезно иметь много денег.
   -- Хм... - процедил Дуглас, -- если мне не изменяет память, парашютов вам не полагалось?
   -- Лишний вес, -- кивнул Войцех, -- один раз пришлось проваляться в торпоре пару месяцев, пока восстанавливался. Но оно того стоило.
   -- Небо?
   -- Не только.
   Войцех замолчал, задумчиво вращая бокал в тонких пальцах.
   -- Не берет? - участливо поинтересовался Бернс.
   -- Нет. Хотя вкус я понимаю. Эх... такой разговор - и на трезвую голову, -- Войцех оглядел помещение, приглядываясь к посетителям бара, -- по-моему, капитану МакКлоски пора снизить процент алкоголя в крови. Составлю-ка я ему компанию, пусть проветрится минут пять. А ты пока вызови ему такси.
   -- Ну-ну, -- ухмыльнулся Дуглас, -- только не увлекайся.
   Войцех кивнул и направился к уже изрядно набравшемуся крепкому мужчине, сидящему у дальнего края стойки.
  
   -- И не только, -- напомнил Дуглас, когда Войцех вернулся на место с заблестевшими глазами и легким румянцем.
   -- Что "не только"?
   -- Ты хотел что-то сказать. Важное. Настолько, что сам себя перебил и пошел "заправляться". А я в эту авантюру ввязался только чтобы услышать, что именно. Так что валяй, продолжай.
   -- Угу, -- Войцех тяжело вздохнул и привычным жестом опрокинул бокал до дна.
   Дуглас молча ждал, пока Шемет соберется с духом.
   -- Понимаешь, -- начал Войцех тихим голосом, -- я ведь не мальчишка-лейтенант, с отличием офицерские курсы закончивший. Я - боевой офицер. Я пулям в лицо глядел, эскадрон в атаку водил. Я знаю, что такое страх и что такое мужество. Знал... Меня можно убить, Дуглас. Но очень сложно. А покалечить или изуродовать - практически невозможно. Я не задыхаюсь на высоте, не чувствую перегрузок, у меня реакции, даже без специального усиления магией крови, намного лучше, чем у любого человека. Мои друзья в "Лафайет"... Они герои. А я - примазавшийся вампир. Бесчестный шулер, у которого все тузы в рукаве. Если честно, я вообще туда пошел, чтобы получить возможность перебраться в Штаты. Европа мне за сто лет опротивела, с ее Камарильскими Старейшинами и замшелыми Традициями. Выдал себя за американца, приехавшего драться во Франции. Тогда компьютеров не было, проверять было сложно.
   Войцех замолчал, словно ожидая реакции Дугласа. Но Бернс только отсалютовал ему стаканом, всем видом показывая напряженное внимание.
   -- Вот, -- Войцех выпрямил спину, и выражение покорности судьбе на его юном лице сменилось гордой уверенностью в правоте своих слов, -- только там я понял, чего стоят все эти рефлексии и страдания дворянской чести. Ну да, я оказался в выгодном положении. И что мне было делать? Повернуться спиной, уползти в Париж и читать в газетах, как ребята гибнут в бою? Каждый мой бесчестный вылет мог спасти чью-то жизнь. А когда я, совершенно жульнически, в одиночку свалил Цеппелин-Штаакен, стратегический бомбардировщик, летевший на Париж с полным грузом, то понял кое-что важное. Если твоя честь мешает тебе, засунь ее куда подальше и делай, что должен. Оно того стоило.
   Он тряхнул головой, и искорки заплясали в золотистых волосах.
   -- Но небо, все-таки, важнее.
   -- А я, все-таки, восхищаюсь, когда думаю о том как вы...
   -- Они, -- поправил Шемет, -- я - это отдельный разговор.
   -- Они, -- согласился Бернс, -- когда думаю, как они на своих бумажных самолетиках...
   -- Это была перкаль, -- с усмешкой уточнил Войцех.
   -- А это была фигура речи, -- рассмеялся Дуглас, -- так вот... Когда они на своих перкалевых бипланах проделывали все эти кульбиты, ухитряясь одновременно стрелять через пропеллер и не терять управления. Когда, если машина горела, выхода было три - гореть вместе с ней до земли, прыгать с высоты без парашюта или пустить себе пулю в лоб. Когда врага видели в лицо, а стрелять в пилота на земле считалось нарушением рыцарских правил...
   -- Кино посмотрел, -- хмыкнул Шемет.
   -- Плохое кино?
   -- Хорошее. Если бы меня в военные эксперты пригласили, исправил бы там не одну неточность. Но, по большому счету, все верно.
   -- Вот, я и думаю, что тебе повезло лично все это видеть и даже поучаствовать. Пусть и с меньшим риском для жизни. Зато теперь, особенно, когда тебе прятаться не нужно, мы сможем все из первых рук узнать.
   -- А хочется? - заговорщически подмигнул Войцех.
   -- Ты о чем?
   -- Хотел тебе сюрприз сделать, но раз уж к слову пришлось... Мы с Мел послезавтра улетаем в Нью-Йорк, у нее экзамены.
   -- Знаю, -- кивнул Дуглас, -- потому и позвал тебя сюда, попрощаться не в служебной обстановке.
   -- А я хотел прощание отложить, -- улыбнулся Войцех, -- пригласить тебя погостить у нас пару дней. И заодно в Райнбек съездить. Там у них Ньюпор-10 имеется. Уже почти договорился, что полетать позволят.
   -- С пулеметом?
   -- Стрелять все равно не в кого, -- усмехнулся Войцех, -- а для того, чтобы проверить, помню ли я, как это делается, -- и без Льюиса сгодится. На Дакоте или Глобмастере такое не проделаешь. И еще... Он двухместный. Так что, поедешь?
   -- Спасибо, -- в глазах Дугласа блеснуло предвкушение, -- непременно.
   Провожать Дакоту пришли Рыжая и миссис Чэнь. Аманда принесла Мелисенте в подарок изящный блокнотик с рецептами домашней выпечки, вписанными туда собственной рукой, и с неодобрением поглядывала на Войцеха, неспособного оценить кулинарные таланты жены. И с теплой благодарностью в глазах - на Кэрол. Мелисента рассказала, кто убедил ее пройти курс. Рыжую больше волновала дата предстоящей свадьбы. В основном, по причине долгожданного личного знакомства с Ксюшей. Но пока она задерживалась в Вегасе, Биоинженеры проделали только половину намечавшихся операций. Зато каждый следующий успех закреплял предыдущий, и личное вмешательство Принцессы уже не требовалось.
   Нью-Йорк встретил их бурным водоворотом событий. Едва успев привести себя в порядок с дороги и обустроив Дугласу место в библиотеке на удобном кожаном диване, они помчались к Фьялару, прихватив Бернса с собой. Гном настолько торопился вести Шемета в курс городских событий, что махнул рукой на конспирацию, и Дуглас только головой качал, узнавая все новые стороны и подробности жизни друга.
   А подробностей была масса. Конгресс по итогам референдума занялся законотворческой деятельностью, и тут-то и выяснилось, что легализация - это только вершина айсберга. Гражданский статус, права собственности, ответственность за совершенные прежде злоупотребления и преступления - пересмотра требовало все гражданское и уголовное законодательство. Под шумок на всех уровнях принимались ведомственные решения "в порядке исключения" и "с учетом особого статуса". Именно так командованию удалось протолкнуть приказ о присвоении Войцеху офицерского звания.
   Больше всего Конгресс волновали пищевые пристрастия вампиров. Дискуссия о добровольном донорстве грозила принять затяжной характер, отодвинув на второй план гораздо более серьезные вопросы. Но, в качестве временного решения, банкам крови было разрешено легально торговать излишками, уже давно уходившими на черный рынок в обход налоговой полиции. Там, где речь шла о возможности содрать побольше денег, Конгресс проявлял поразительное единодушие.
   Европа, приглядевшись к заокеанскому опыту, решила своим гражданам глупых вопросов на референдумах не задавать, признала очевидное и включилась в законотворческий процесс. Те, кто знал истинное положение вещей, говорил, что там произошла самая бархатная из всех возможных революций. Камарилья разом потеряла власть во всех своих древних доменах, когда большая часть Сородичей от двухсот лет и моложе откликнулась на предложение Европарламента формально легализовать свой гражданский статус. Среди вампиров постарше такого единодушия не наблюдалось, но, когда князь Влад Валашский неожиданно нарушил двухвековое молчание, покинув Тырговиште, затерянный замок, овеянный жуткими легендами, и обратился к Сородичам с пламенным призывом к сотрудничеству со всеми разумными обитателями планеты, сенсационные признания и разоблачения лавиной обрушились на СМИ.
   В России и сопредельных странах на "вакханалию чернокнижного мракобесия" отреагировали парой язвительных сообщений в новостях и предпочли сделать вид, что это проблемы загнивающей Европы, в очередной раз пошедшей на поводу у мирового жандарма. В Думе горячие головы выступили с призывом запретить Интернет, но эта инициатива, не получив пока явного одобрения властей, временно закатилась под сукно.
   Фьялара больше волновали другие события. Пока здания всех хоть сколько-нибудь влиятельных институтов власти, политических организаций и общественных движений осаждали одетые в черное готы и ролевики с лозунгами "Нет демографическому шовинизму!" и "Право на потомство есть у каждого", а возле больниц расположились пикеты взволнованных юных дев с плакатами "Ты уже сдал кровь для голодающего брата?", в Норвегии фейри в союзе с цвергами планировали военную операцию "Нора". И война с орками, предсказуемо, беспокоила гнома намного больше подросткового энтузиазма по созданию вампирам романтических условий проживания в цивилизованном обществе.
   А потом началась репетиция, и опоздавший на полчаса Норвик принес, наконец, свою новую балладу, и до почти до утра все забыли о политике, интригах и войнах. Осталась только музыка, пронзительно-щемящая, грустная и светлая. И круг друзей, согретый ее теплом.
  
   Погоду словно заказали заранее. Один из первых сентябрьских дней, солнечный, почти безветренный, с легкими перистыми облаками, светлыми мазками оттеняющими прозрачную голубизну неба. Утром было зябко, уже почти по-осеннему, и девушки в дороге кутались в шали, но через пару часов, когда они вышли из машины Фьялара в Старом Райнбеке, аэродроме-музее в ста милях к северу от Нью-Йорка, потеплело.
   Фьялар оставил машину на стоянке, скрытой от аэродрома густыми зарослями, чтобы современная техника не мозолила глаз на фоне хрупких аэропланов и похожих на кареты автомобилей. За воротами открывался широкий зеленый луг, по которому серыми лентами бежали две взлетные полосы. Густой лес обступил летное поле, среди зеленой листвы уже пламенели на солнце первые золотые и алые листья. Прижимаясь к лесу, стояли ангары - деревянные строения с двускатными крышами, потемневшие от времени. Часть самолетов стояла там на экспозиции, остальные стройными рядами окружили луг. Войцех издалека углядел маленький изящный биплан с красно-синими кругами на белых крыльях и улыбнулся ему, как старому другу.
   Для визита они выбрали понедельник, в надежде, что в Райнбеке будет немноголюдно. Но, несмотря на отсутствие в программе авиашоу, по ангарам и вокруг бродили десятки туристов, многие из них с детьми. Войцех и Дуглас, оставив Фьялара с девушками осматривать экспозицию, направились к зданию офиса, но мистер Коул Полен, основатель и владелец аэродрома-музея, уже спешил к ним через все поле, очевидно распознав ожидаемых сегодня гостей по одежде. На обоих были светлые холщовые брюки, заправленные в высокие шнурованные ботинки, плотные рубашки и коричневые кожаные плащи - на высоте холод промораживал до костей даже в солнечный день.
   -- Вы, очевидно, мистер Шемет? - недовольным тоном произнес Полен, обращаясь к Дугласу.
   Войцех улыбнулся. Бернс выглядел прекрасно для своих сорока, но темные волосы на висках уже серебрила проседь, а в углах светлых, почти прозрачной голубизны, глаз под ярким солнцем собрались лучистые морщинки.
   -- Прошу прощения, мистер Полен, но Войцех Шемет - это я. А это - мистер Дуглас Бернс, майор ВВС, пилот-инструктор учебного центра при авиабазе Неллис. Мне передали, что вы согласились предоставить нам самолет в аренду.
   -- Согласился? - рявкнул Коул. - У вас такие связи, мистер Шемет, что о согласии и речь не шла. Мне приказали. Мне! Частному лицу. Но я лицо зависимое, моя коллекция нуждается в пополнении. Вы хотя бы представляете, сколько может стоить этот аэроплан?
   -- Он бесценен, мистер Полен, -- тихо ответил Войцех, -- поверьте мне. Я таких разбил уже два, так что знаю, что говорю!
   -- Два? - в глазах Полена сверкнула ярость. - Да вы понимаете... Не может быть... Я бы знал...
   -- Возможно, вы об этом и знаете, -- улыбнулся Войцех, -- во всяком случае, о втором. Первый я разбил, когда еще учился летать. На втором меня подбили. Ухитрился дотянуть метров до пятисот над землей, потом пришлось прыгать, горело уже вовсю. Это был мой последний полет на Ньюпоре.
   -- Будь я проклят! - Полен хлопнул себя кулаком по бедру. - А я думал, откуда мне кажется знакомым ваше лицо. Пойдемте...
   Коул чуть не волоком потащил их к зданию офиса, резко распахнул дверь, влетел в кабинет, открыл шкаф и принялся рыться там, рассыпая бумаги и старые фотографии.
   -- Вот! - он с торжеством продемонстрировал Шемету и Бернсу пожелтевшую карточку - десяток летчиков стоящих в лучах прожекторов возле боевых самолетов. В одном из них, несмотря на застегнутый шлем, легко можно было узнать Войцеха.
   -- Знаете, откуда она у меня? - взволнованно спросил Полен. - Этот биплан в Америку привез сам Шарль Нунгессер, в 1924. На нем его персональный военный знак - череп и кости, с мечами. А, когда его в очередной раз реставрировали, под сиденьем пилота нашлась вот эта фотография. Я разузнал обо всех летчиках, которые на ней изображены... Обо всех, кроме вот этого улыбающегося блондина...
   -- Я был в гостях, мистер Полен, -- Войцех улыбнулся в точности как на фотографии, -- мимо пролетал.
   Он вытянулся в струнку, и отрапортовал.
   -- Вольнонаемный пилот Войцех Шемет, военно-воздушный корпус "Лафайет", разведка.
   Полен положив фотографию на стол, внимательно оглядел Войцеха.
   -- Ну да... Только что прошел этот ваш референдум. И вы тут же бросились пользоваться результатами... Можно понять... Но... Вы не ... Или да... День же на дворе!
   -- Для меня теперь, мистер Полен, любая погода хороша, если она летная, -- рассмеялся Шемет, -- так что, как у нас с метеорологической сводкой на сегодня?
   -- Лучше не бывает, мистер Шемет, -- Полен хлопнул его по плечу, -- я тут собираю легенды. И не упущу шанс посмотреть на одну из них в действии, тем более что она сама пришла ко мне.
   -- Туристам повезло, -- с улыбкой заметил Дуглас, -- авиашоу сегодня, все-таки, состоится.
   Полену представили и остальных гостей - мистера и миссис Фьялар Бруниссон и миссис Шемет. В длинной юбке, в белой блузе с широким воротником и соломенной шляпке Мелисента выглядела очаровательно - сошедшей с картинки подругой доблестного авиатора времен Первой мировой. Делия предпочла джинсы и куртку, заявив, что девушку с ее цветом кожи в те времена взяли бы, разве что, в горничные к госпоже графине, так что устраивать костюмированное представление она не собирается. Фьялар прихватил с собой видеокамеру - Крис сгорал от желания поглядеть на Войцеха в небе, но приехать, по понятным причинам, не мог.
   Войцех взял из рук Мелисенты саквояж рыжей кожи, достал оттуда пару летных шлемов и очки для себя и Дугласа. И два белых шарфа.
   -- Держи, -- один из них он протянул Бернсу, -- реликвия. С тех самых пор сберег.
   -- Надеялся, что пригодится? - спросил Дуглас, обматывая шею подарком.
   -- Нет, -- честно признался Войцех, -- не надеялся. Но мечтал.
   -- Контакт! - Шемет сдвинул очки со лба на лицо и положил обтянутые крагами руки на рычаги.
   -- Есть контакт! - Полен громовым голосом перекрыл шум ровно загудевшего мотора.
   - От винта!
   Самолет покатился по серой дорожке, плавно оторвал от нее сначала маленькое хвостовое колесо, а потом и оба передних и, медленно набирая высоту, понесся к лесу.
   Войцех сделал пару кругов над летным полем, прислушиваясь к гулу мотора, легкому скрипу подкосов и расчалок, свисту ветра и своему дыханию.
   -- Начали! - кричать пришлось громко, но Дуглас, кажется, его слышал. - Боевой разворот!
   Аэроплан резко накренился влево и пошел вверх по короткой плавной дуге, опустив крыло чуть не перпендикулярно земле и набирая скорость.
   -- Бочка! - крыло пошло дальше вниз, самолет перевернулся в воздухе, и снова выпрямился, сделав полный оборот вокруг оси фюзеляжа.
   Ньюпор резко взмыл, набирая высоту, сверкнул белыми крыльями на солнце, ввинчиваясь в небесную синеву. Перевернулся через хвост, уходя вперед, снова через крыло, раз и другой, нырнул в крутое пике.
   Земля с бешеной скоростью неслась навстречу, самолет ушел в штопор. Выровнялся, снова свечой рванулся ввысь, скользнул вниз, переворачиваясь в мертвую петлю.
   Полупетля, виток штопора, восьмерка с полуоборотами, поворот на вертикали, восходящая бочка, Иммельман. Снова штопор, еще опаснее прежнего. Вверх, ввысь, в небо... Ранверсман, бочка, полупетля, полубочка... Пике. Вираж, Снова наверх, к облакам, к солнцу, к невидимым звездам...
   Дуглас уже почти задохнулся, когда Ньюпор на бреющем полете, на высоте всего трех-- четырех метров, понесся над летным полем. Войцех вытащил из внутреннего кармана плаща слегка помятую розу, и цветок полетел, словно ветерок нес его в руки улыбающейся Мелисенты.
   -- Вот это было жульничество, -- рассмеялся Войцех, -- рассчитать такое не под силу даже гению аэродинамики.
   И снова наверх. К огромному бесконечному небу, которое бесстрашно бороздил маленький хрупкий биплан, обтянутые тканью деревянные рейки, мотор в восемьдесят лошадиных сил. И двое мужчин, доверивших ему свои жизни.
   Войцех вывел самолет из пике, заложил крутой вираж, пошел на посадку, прислушиваясь к тяжелому дыханию Дугласа за спиной.
   -- Чертов вампир! - хрипло рассмеялся Бернс. - Теперь я, кажется, понял, о чем ты говорил тогда, в баре. Ничего тебя не берет... Пожалуй, я готов поменяться с тобой местами.
   -- Вечная ночь - не самое удачное место для пилота, -- напомнил Шемет.
   -- Я не о том, -- отмахнулся Дуглас, -- пожалуй, если твоя рыжая приятельница втянет тебя в какую-нибудь авантюру, я плюну на субординацию и пойду к тебе вторым пилотом.
   -- Почту за честь, майор Бернс, -- со старомодной вежливостью ответил Войцех, когда Ньюпор коснулся колесами земли, -- спасибо, Дуглас.
   141. Сидх Меадха. Ирландия. Войцех
  
   Луг перед Сидх Меадха заливал серебристый лунный свет, мешающийся с цветными огоньками чародейских фонариков. Сам Холм, по приказу Князя, покрылся белыми цветами - мелкими, душистыми, сияющими во тьме крохотными звездочками, глядящими на своих небесных сестер.
   На свадьбу Принцессы Дома Фионна, Майской Девы, собралась почти вся знать Волшебной Страны. Завеса между Грезой и Банальностью приоткрылась, и сам луг, где под открытым небом пиршественные столы ломились от изысканных яств и редких вин, на эту ночь стал частью Грезы.
   По традиции, кроме многочисленных родичей и друзей жениха и невесты, здесь собрались люди из окрестных поселений, в древние времена считавшие Дом Фионна своими покровителями. Архмаги и ярлы Гару, присоединившиеся к Конвенции Принцы вампирских доменов, король цвергов Радсвинн со свитой, прибывшая на переговоры из далекой Сибири делегация старейшин альвских поселений. И даже мрачно скалящий клыки и полный презрительного достоинства орочий воевода Грумах, находившийся здесь в качестве почетного пленника.
   Войцех и Мелисента сидели за столом на главном помосте, между княжеской четой Фионна и мистером и миссис Браун. Мелисса, постройневшая и словно сбросившая десяток лет за последнее время, смущенно улыбалась, и теперь каждому было видно, почему эту синеглазую темноволосую красавицу избрали в приемные матери для Принцессы. Невеста была похожа на них обеих - на княгиню и на нью-йоркскую домохозяйку. Но сегодня был ее день, и красота Майской девы сияла ярче луны и звезд.
   Войцех, затянутый в синий парадный мундир ВВС США, с миниатюрными медалями на груди, со светской учтивостью улыбался гостям, вежливо благодарил очередного Князя, Герцога, Ярла за поздравления и подарки. И с тщательно скрываемой тоской поглядывал на длинный стол с правой стороны помоста, где весело смеялись и поднимали бокалы в честь молодых его друзья.
   Никаких священнодействий и сакральных ритуалов бракосочетание Ши не предполагало. Фионнбар перед самым началом свадебного пира вручил ему руку дочери, символически передавая права на нее. Права, которыми, по глубокому убеждению Войцеха, никто ни на кого обладать не может в принципе. Возможно, в древние времена свадебный пир был главной и единственной возможностью огласить брачный союз перед соседями и родичами, но уже во времена появления газетных объявлений эта церемония приобрела весьма условный характер, а в эпоху желтой прессы, гламурных журналов, светской хроники и всеобщего доступа к Интернету и вовсе превратилась в потерявшую изначальный смысл традицию.
   Они сами так решили. В обоих мирах они были вместе - первый лейтенант ВВС и вчерашняя школьница, несколько дней назад блестяще сдавшая выпускные экзамены, Принц Утра, бесстрашно шагнувший навстречу рассвету, и Дева Мая, не испугавшаяся живущего в нем Зверя. И никакие торжественные речи, благословения родителей или священнослужителей, записи в муниципальной книге или древние обряды не могли сделать их ближе, чем их собственное решение.
   Войцех, наконец, улыбнулся по-настоящему теплой улыбкой и опустил руку под стол, где тонкие пальчики немедленно переплелись с его сильными изящными пальцами. Мелисента, кажется, думала о том же. И, впервые с начала ночного пира, он действительно почувствовал себя совершенно счастливым.
   Фионнбар, наверное, тоже угадал это настроение, потому что после пафосной речи очередного Князя встал, поблагодарил гостей за терпение и внимание, и объявил, что торжественная часть пира подошла к концу, и теперь каждый волен веселиться в свое удовольствие.
  
   Фьялару с весельем пришлось повременить. Объединенные войска Китейнов и цвергов только что одержали впечатляющую победу в Норвегии, и присутствие на пиру орка настроило Фьялара на серьезный лад. Герцога Бомайна гном выдернул из нежных ручек троюродной кузины из Дома Эйлиль, за что Джереми был ему крайне признателен. Король Радсвинн, ради торжества сменивший кольчугу на бархатную мантию, подбитую медвежьим мехом, присоединился к ним за столом, куда, по просьбе Джереми, водрузили бочонок пива.
   Пока Бомайн, увлеченно размахивая в такт своим словам столовым ножом, повествовал о завершившейся кампании, в которой Китейны загнали разрозненные банды орков прямо под топоры менее маневренных, но не менее воинственно настроенных цвергов и общими силами выиграли решающее сражение, Радсвинн только молча кивал, подтверждая слова Герцога. Но когда дело дошло до рейда в туннели и пещеры, красноречие Джереми слегка стухло. Потери оказались больше, чем они надеялись, враг отбивался отчаянно, и, даже когда отряд Сигурда захватил жилые пещеры, где обитали женщины и дети, и глава Дома Скатах пригрозил поголовным уничтожением пленников, сдаваться не стал.
   Только пленение верховного воеводы Грумаха заставило остальных вождей согласиться на переговоры. При этом потребовав, чтобы со стороны нападавших участвовали в них только цверги, как подгорный народ. О чем они договорились, Радсвинн, по условиям договора, держал в секрете, а Грумах оставался его личным пленником и гарантом исполнения тайного соглашения. Но результат был налицо - набеги прекратились, а орки тихо сидели в своих пещерах, питаясь грибами и рыбой из подземных озер.
   -- Сигурд действительно был готов перебить их всех? - нейтральным тоном поинтересовался Фьялар.
   -- В том-то и дело, что нет, -- чуть разочарованно ответил Джереми, -- и они прекрасно это понимали. А по мне это вообще не женщины и дети, а самки и детеныши. Судя по тому, что мы там увидели.
   -- Так плохо? - вопросительно выгнул бровь Фьялар.
   -- Даже хуже, -- кивнул Бомайн, -- прости, но на свадьбе племянницы я свой язык этими подробностями поганить не стану.
   -- Не стоит, -- согласился Фьялар, -- тем более что это не имеет значения. Мы не уничтожаем каких-нибудь животных только за то, что они размножаются неприемлемым для нас способом. С чего бы вдруг наличие разума стало причиной изменить свое отношение?
   -- Ты прав, -- вздохнул Герцог, -- но дело не только в этом. Орки - вообще зло.
   -- Орки более агрессивны по своей природе, чем Китейны или даже люди, -- возразил Радсвинн, -- мы, цверги, никогда не воевали друг с другом. Мы же не считаем вас врагами или, тем более "вообще злом" по той причине, что нам не нравятся ваши междоусобицы. Нам удалось договориться. И, если их вожди хотят сохранить лицо, не разглашая условий до назначенного часа, по мне это невысокая цена за такой договор.
   -- По-моему, у них не лица, а морды, -- рассмеялся Бомайн, -- но твоей правоты это не отменяет.
  
   Свадебный пир Ксюша провела за одним столом с Леной и Сашей. А еще - с грозной контр-адмиральшей, под пристальным взглядом которой все вспомнили, какой вилкой едят рыбу, а какой берут маслины. Даже Саня, который отродясь этого не знал. Правда, удовлетворившись наведением порядка с застольным этикетом, миссис МакГи сменила гнев на милость, и остаток вечера вполне доброжелательно улыбалась соседям по столу. Сына Барбара любила неистовой материнской любовью, а ума, чтобы понять, что новые друзья помогли ему сохранить драгоценную для матери жизнь, ей хватало. Тем более, что Брюс, в приватной обстановке уже успевший отчитать Бобби за деятельность, грозившую вызвать международный скандал, посчитал воспитательную часть законченной, и за столом откровенно демонстрировал гордость продолжателем славных боевых традиций рода МакГи.
   После плавного перехода от брачного пира к дружеской вечеринке Войцех, подхватив довольно улыбающуюся Мелисенту, отправился принимать поздравления от друзей. К столу, где сидела Ксюша, он подошел уже в компании Рыжей, официальную часть проведшей между Крисом и Фьяларом.
   -- Хорошо сделано! - с места в карьер заявила Кэрол, крепко пожимая руку Ксюше.
   -- Спасибо, Кэрол, -- улыбнулась девушка, -- и тебе, Войцех, тоже. Без ваших советов было бы намного сложнее.
   -- Но ты бы все равно справилась, -- убежденно заявил Войцех, -- если бы это было не так, никакие советы не помогли бы.
   -- Так вот она какая, таинственная незнакомка из далекой Сибири, -- Мелисента царственно кивнула Ксюше, но под ироничным взглядом мужа не сдержалась и рассмеялась, -- Войцех мне рассказал о твоих победах. Поздравляю. И рада видеть здесь. Хотя сказками тебя, наверное, не удивишь?
   -- Лишних сказок не бывает, -- авторитетно вмешалась Лена, -- а ты правда сказочная фея?
   -- А что, не похожа? - усмехнулась Мелисента.
   -- Сегодня похожа, -- заверила ее Рыжая, -- желания исполнять будешь?
   -- Попробую, -- кивнула Принцесса и внимательно оглядела гостей, -- но они свои желания способны исполнить и сами. Зачем лишать их такого удовольствия. Хотя...
   Она выплела из тяжелых кос, струящихся по лиловому шелку платья, жемчужную нить и раздала по жемчужине всем собравшимся.
   -- У каждого в жизни может настать момент, когда только чудо может помочь. Если очень-очень захотеть - оно случится. А мой дар поможет вам об этом не забыть.
   -- Любое чудо? - прагматично уточнила Рыжая. - А чтобы нам не мешали самим решать наши проблемы - легитимное желание?
   -- К сожалению, нет, -- вздохнула Мелисента, -- того, что может изменить судьбы многих, и хотеть должны многие. Вместе. Но и для себя лично иногда можно пожелать. Тем более что каждый из вас этого заслуживает.
   Ксюша бережно спрятала свою жемчужинку в вышитый кармашек на поясе синего шелкового платья. Этой ночью в чудо поверить было легко.
   Даже звезды в ночном небе казались ярче, чем обычно. Разодетые в парчу и бархат Ши, прекрасные и отстраненные, прогуливались по лугу плавно и торжественно. Малый народец в пестрых и забавных одежках весело сновал вокруг пиршественных столов. В на первый взгляд похожих на людей гостях без труда угадывались вампиры в костюмах старинных эпох, камзолах, фраках и сюртуках, вервольфы, даже в вечерних нарядах сохранявшие первозданную дикость, маги в расшитых таинственными знаками мантиях. И гном - самый настоящий. С Фьяларом Бруниссоном их, конечно, тоже познакомили. И дроу, с серебристыми короткими волосами и остроконечными ушами, категорически отказывающаяся вести себя как пафосная героиня фэнтези, весело подначивающая друзей, задорно смеющаяся их шуткам.
   И все эти, еще совсем недавно казавшиеся вымышленными, персонажи сказок, легенд, романов легко и непринужденно приняли в свою компанию людей - Ксюшу, Сашу и Лену, Зою Сергеевну. Ксюша вспомнила свои мечты когда-нибудь попасть в другую, волшебную реальность. Но теперь она совсем не чувствовала себя чужой на сказочном пиру, среди героев эпосов и легенд, в компании вампиров и фей.
   "Вы все это заслужили", -- сказала Принцесса. Так оно и было. Ксюша тоже создавала эту новую реальность своими поступками, решениями, жизнью. И в том, что этой ночью над сияющим белоснежными цветами Холмом плыли разноцветные облака, а над изумрудным лугом звучала нежная музыка, была и ее заслуга.
  
   -- О чем задумалась, красавица? - окликнул Ксюшу темноволосый улыбающийся гигант в шитом серебром красном кафтане. -- Не дело девицам на пиру скучать.
   -- И где твои манеры, Джереми? -- с напускной строгостью спросила Мелисента. - Тебя еще не представили, а ты уже пристаешь к девушке с поучениями.
   Она обернулась к Ксюше.
   -- Мой дядя, Джереми Бомайн. Плохо воспитан, зато хорошо дерется.
   -- И танцует тоже неплохо, -- добавил от себя Герцог, -- не хотите ли проверить, барышня?
   -- Барышня у нас - командир бронепоезда товарищ Ксюша, -- заметил Войцех, -- так что вспоминай, куда ты запрятал хорошие манеры.
   -- Учи ученого, -- фыркнул Джереми, -- я за девушками ухаживал, когда тебя еще на свете не было.
   Все дружно расхохотались, и Герцог слегка смутился, сообразив, что сболтнул лишнее, но тут же отвесил Ксюше самый учтивый поклон, и девушка, улыбнувшись, кивнула, принимая приглашение на танец.
   -- Потанцуешь со мной? - к Рыжей подлетел темноволосый паренек с обаятельной улыбкой и серьезными серыми глазами.
   -- А вы заслужили это, капитан Дикинсон? - Кэрол почти совсем не улыбнулась.
   -- Мистер Дикинсон профинансировал нашу военную кампанию, -- ответила Ксюша, сообразившая, кого, наконец, видит перед собой.
   -- Это засчитывается, -- рассмеялась Рыжая, и обе пары отправились в сторону танцевальной площадки.
  
   Вдоволь наплясавшаяся Кэрол сидела на плетеной скамеечке под цветущей - осенью! - яблоней, в ожидании Криса, отправившегося за мороженым. В ветвях заливался соловей, над головой сияла полная не по сроку луна, белые лепестки, кружась, падали на рыжие волосы душистым дождем.
   -- Стоило большого труда застать вас в одиночестве, мисс Локхарт.
   -- С чего такое формальное обращение? - насторожилась Рыжая.
   -- Собираюсь сделать вам предложение, Кэролайн, -- сообщил Брюс, присаживаясь на скамью рядом с ней, -- официальное. Почти.
   -- Послушать интересно, -- кивнула Кэрол, -- но учти, я умею отказаться от всех не устраивающих меня предложений.
   -- Это, скорее, предложение, на которое можно и согласиться, -- усмехнулся МакГи, -- готов за это поручиться.
   -- И от чьего имени ты собираешься его сделать? При всем уважении к тебе лично, организация, на которую ты работаешь, доверия не вызывает.
   -- Те, кто поручил мне его сделать, поставили условие. Ответ на свой вопрос ты получишь только в том случае, если согласишься.
   Рыжая поглядела на Брюса внимательным взглядом, приглашающим к продолжению разговора.
   -- Тебе предлагают вступить на государственную службу. Со всеми вытекающими последствиями - жалование, пенсионная программа, юридическая и дипломатическая защита...
   -- И с необходимостью подчиняться приказам, -- хмыкнула Рыжая, -- с необходимостью увязывать и согласовывать свои решения. С необходимостью быть там, где прикажут, а не там, где нужно. С необходимостью выслушивать абсурдные обвинения... Проходили! Не ты первый. Мне и так неплохо живется. Сейчас -- вообще замечательно, я неистребима и ужасна. А ты меня пенсией соблазняешь.
   -- Тебе - значит, вам всем, -- уточнил МакГи, -- в качестве Независимого Контингента Специальных Операций. В случае согласия - звание полковника для тебя, и соответствующие - для твоих офицеров.
   -- Независимого... Это значит, что я, максимум, смогу выбирать средства. Но не цели. Полковник... не помнишь, что с полковниками от такой жизни бывает? Вот уйду в джунгли Камбоджи, кого за мной отправишь, Криса? Извини, не подходит. Пока.
   -- А когда может подойти? - с надеждой спросил Брюс.
   -- Не знаю. Возможно, никогда. Подожду какого-нибудь знакового события, тогда буду думать. А пока - "нет".
   -- Какого события? - насторожился МакГи.
   -- Ну, например, когда курс Шемета из резерва переведут в управление спецопераций, -- подмигнула Рыжая, -- спасибо за предложение, Брюс, но сейчас есть кое-что, что меня интересует больше.
   -- И что это?
   -- Мороженое, -- рассмеялась Кэрол, заметив идущего к ним Криса.
  
   -- Еще по одной? - Беккет не спрашивал, он предлагал.
   Тео кивнул и принял из когтистых лап Гангрела тонкостенный стакан в форме тюльпана. На дне плескался виски из личных запасов Картера Вандервейдена, а сам Принц, при жизни еще менее привычный к таким дозам дорогостоящих (впрочем, и дешевых тоже) спиртных напитков, уже мирно посапывал, уткнувшись носом в почти белоснежную скатерть.
   -- Хорошее место, -- одобрительно произнес Тео, чокаясь с Беккетом, -- надо бы подать Ши идею организовать пару-тройку курортов для Сородичей во фригольдах.
   -- Завтра будет плохо, -- напомнил Беккет, -- напиться мы здесь можем, а закусить - нет. Я знаю способ Шемета, он безопаснее.
   -- Предпочитаю традиционный, -- возразил Тео, -- невзирая на последствия. К тому же, завтра меня будет утешать помятая физиономия Картера. Хоть раз увижу, как Мистер Благовоспитанность похмельем страдает.
   -- Шемета ему простить не можешь? - хмыкнул Беккет.
   -- Шемет сам со своими делами разберется, -- ответил Тео, протягивая бокал Беккету, -- но Картер меня на конклаве идиотом выставил. Не предупредил о том, какую "бомбу" ребята заготовили. Я не кровожадный, Беккет...
   -- Хм...
   -- Когда в себе, я не кровожадный. Но клык за клык, а за щелчок по моей репутации - пусть заплатит.
   -- Но здесь мы его не бросим? - уточнил Беккет.
   -- Когда Ши разойдутся, тут взойдет самое настоящее солнце, -- вздохнул Тео, -- и придется до завтра уползать под Холм.
   -- Но продолжить мы можем и под Холмом, -- усмехнулся Беккет, поправляя очки, -- после того, как Вандервейдена в постельку уложим.
   -- Может, в гроб? - с надеждой спросил Тео. - То-то он удивится, когда проснется.
   -- А это идея! - рассмеялся Беккет. - Пока не рассвело, пошли в ближайшую деревню, поищем достойный Его Бывшего Высочества гроб. С кисточками.
   Приятели поднялись, и, на ходу прикладываясь к бутылке, направились на восток.
  
  
   142. Сидх Меадха. Ирландия. Норвик
  
   Они танцевали под луной и звездами и пили медвяное вино - совсем немного, только чтобы почувствовать его терпкую сладость. И медом искрились ее развевающиеся в танце волосы, и цветы, которые Норвик в них вплел, благоухали томным ароматом.
   На Ингрид был бюнад, но не тот, времен его живой юности, слишком простой по крою, слишком грубый на ощупь. Тонкая батистовая блузка игриво сползала с округлого плеча, красный шерстяной корсаж туго обтягивал тонкую талию, подчеркивая пышную грудь. Темно-синяя юбка, расшитая диковинными цветами, колоколом спадала к изящным туфелькам с серебряными пряжками, чуть открывая красные чулочки со стрелками. Волосы свободно разметались по плечам, напоминая о том, что, несмотря на кокетливый наряд, она не дева-невеста - Валькирия.
   И они гуляли под цветущими яблонями вдвоем, и Ингрид рассказывала ему о своей юности, еще до обращения. И о воинственных девах, уведших за собой дочь знаменитого на весь Север кораблестроителя Харальда Златорукого. То, о чем не успела рассказать тогда. А он так и не спросил, каждую ночь утопая в мягком тепле ее тела. И только сейчас понял, чего ей стоил этот жар, это сбившееся дыхание, эта призывная горячая влага. Она уходила под утро - он не спрашивал, куда. Она приходила ночью, он не спрашивал, зачем. И расставшись с ней, не вспомнил до того дня, как Сир выпил его горячую кровь, сохранив его волшебный голос на века.
   Небо светлело, гости расходились. Луг медленно возвращался в Банальность, и Сородичи торопились в Холм, в безопасность Грезы, в темноту спален, чтобы к вечеру вновь предаться веселью, которое по обычаю должно было продолжаться три дня.
  
   -- Эгиль... -- Ингрид подняла голову с плеча Норвика и смущенно опустила взгляд.
   -- Да, милая?
   -- Я приехала уже перед самым пиром и не успела с этим разобраться. По-моему, мои вещи отнесли в твою комнату.
   -- Да. А что? - рука Норвика, обнимавшая ее талию, чуть крепче прижала девушку, но в голосе не было ни малейшего волнения.
   -- Ну... Там же Греза, -- чуть не шепотом произнесла Ингрид, -- и одна постель на двоих. Ты же не хотел...
   В золотых глазах сверкнули искорки, улыбка получилась грустной.
   -- А. Ну да, -- Норвик отпустил ее и поднялся со скамейки, -- пойдем, я все улажу.
  
   Норвик проводил ее по длинному коридору, петляющему под Холмом, и открыл перед ней дверь небольшой спальни. Пышное ложе под бархатным балдахином, спадающим тяжелыми складками, резной комод у стены, со стоящим на нем золоченым подсвечником, умывальный кувшин и таз, расписанные синими цветами, - красиво, добротно, но слишком старомодно для новых времен и слишком вычурно для древних. Впрочем, спящему все равно, пружинный матрас или перина, если спится одинаково крепко.
   Небольшую дорожную сумку Ингрид - Валькирия путешествовала налегке - Норвик поставил в углу, у изголовья кровати. Легонько коснулся губами нежной щечки.
   -- Спокойного сна, милая.
   Она молча кивнула, и Норвик уже почти скрылся за дверью. Но в последний момент оглянулся, и бирюзовые глаза лукаво блеснули из-под опущенных ресниц.
   -- Ингрид, можно, я останусь?
   И уже не услышал, что ответила Ингрид, торопливо целуя задрожавшие веки, душистые волосы, мягкие губы, раскрывшиеся ему навстречу. Не тем, умелым и расчетливым поцелуем, что в прошлую их встречу, но нежно и жарко, словно спеша утолить измучившую за долгие века жажду. Обнажил плечо, приспустив соскользнувшую блузу, другой рукой уверенно расправляясь с маленькими крючочками на корсаже. Отвел с лица пышные пряди волос...
   Ингрид подалась ему навстречу, откинув голову, подставляя хрупкое горло под его губы... Или клыки? Расширившиеся до бездонных омутов черные зрачки внезапно сузились, в золотых глазах плеснул страх, и девушка в его руках вздрогнула, как слишком туго натянутая струна.
   И Норвик понял. Он спал с ней тысячу раз и ничего о ней не знал. Ни ее пробуждения, ни восторга, ни тихого счастливого угасания - закрытая книга, запечатанный смертной печатью фиал. И как легко было ему с другими, приходившими после нее, с теми, за кем можно было наблюдать холодным взглядом, дарить им наслаждение, теша свое самолюбие и мужскую гордость.
   Смиряя бурный поток перехлестывающего за край желания, Норвик чуть коснулся губами нежной кожи, туго натянувшейся на шее, притянул к себе, позволив спрятать у себя на груди растерянное лицо, тихо зашептал в самое ухо, чуть заостренное, покрытое рыжим пухом, с темной кисточкой наверху, обычно прячущейся в гуще медовых кудрей. Древние слова, которые он не сказал на заре их встречи, дождались своего часа.
   -- Ладушка моя, любушка... Горлинка моя сизокрылая...
   Он заключил ее лицо в узкие ладони и поднял, глядя глаза в глаза. Кружевная манжета скользнула вниз, и Ингрид охнула, припадая губами к страшному шраму, рваным кольцом охватывавшему его запястье - цене, которую он заплатил за нид *, исполненный перед всем двором Эйрика Кровавой Секиры.
   -- Пустое, горлинка, -- улыбнулся Норвик, -- не горюй, ладушка, не жалей. Вирой великою выкуплен путь, дорога долгая, дальняя к моей любушке.
   Норвик коснулся ее осторожно и трепетно, словно золотую арфу, найденную в забытой сокровищнице. Тихо и медленно перебирал струны, прислушиваясь к их тревожному звону, легкой дрожи, протяжному стону. Пробовал звук, отступал, снова трогал, пока едва слышные нотки радости не полились под его пальцами. Не торопясь, брал осторожные аккорды, давая им стихнуть в тишине, сплестись в мелодию, вольно и свободно политься музыкой счастья...
   -- Любушка моя, ладушка. Не стыдись девица, не отводи взгляд. Люб ли я тебе, горлинка? Мил ли, я тебе?
   -- Ай, мил, ладо, -- прошептала зардевшаяся Ингрид, глядя на золото, бирюзу и мрамор в неверном свете свечи, -- ой, люб, соколик...
   И громче зазвенели струны под руками скальда, задрожали, запели. Тихий голос Норвика вел мелодию, вспоминая древние слова.
   -- Краше всех девиц моя любушка. Очи золотом горят, уста сахарные лалами светятся, косы медом душистым струятся. Люби меня, горлинка. Люби крепко. Люби жарко...
   И только в конце, в едином победном аккорде, он отпустил себя, и не осталось ни арфы, ни певца, ни струн, ни слов - только музыка, вечная, как любовь.
   Ингрид улыбнулась, целуя его горячо, благодарно, нежно. Но в золотых глазах снова появилась тревога, и Норвик тихо провел пальцами по ее щеке.
   -- Я здесь, любушка, с тобой.
   Он усадил ее на кровать и принялся разглаживать спутавшиеся пряди волос, сперва гребнем, потом щеткой, пока они не засверкали расплавленным медом, а в глазах Ингрид не засветилось тихое счастье.
   -- Норвик, -- она снова перешла на английский, -- зачем вся эта история с двумя спальнями?
   -- Если бы ты выгнала меня из моей комнаты, -- усмехнулся Норвик, -- мне бы пришлось спать в коридоре. Простая предусмотрительность.
   -- Но ты же знал, что я этого не сделаю, -- Ингрид с подозрением взглянула на него.
   -- Мечтал. Надеялся. Знал. Но это не значит, что я мог лишить тебя выбора, горлинка. У тебя было право сказать "нет". И возможность.
   -- Язык у тебя змеиный, -- усмехнулась Ингрид, -- яд сладкий, прямо в уши льется, до сердца доходит.
   -- Какой уж есть, -- рассмеялся Норвик, глядя, как она по-кошачьи потягивается, словно невзначай задевая бедром его бедро.
   "Саунд-чек удался", -- констатировал про себя Норвик и улыбнулся.
   -- Отдохнула?
   Ингрид лишь метнула горячий взгляд из-под полуопущенных ресниц и облизнула губы.
   -- Тогда держись, милая. Зажигать будем.
  
   Норвик отнес улыбающуюся во сне Ингрид в отведенную ему комнату, так и пустовавшую весь день, и вышел в коридор, в надежде отыскать Шемета, прежде чем кто-нибудь из слуг сунет свой лепреконский нос в спальню Рыси. Ему повезло. Войцех уже сам спешил ему навстречу.
   -- Случилось что? - озабоченно спросил Войцех, пытаясь разгадать ответ по слегка растерянному лицу друга. - Где Ингрид?
   -- Спит, -- вполголоса ответил Норвик, -- у меня в комнате. Мы... Ты не мог бы попросить кого-нибудь по-тихому убрать в ее спальне?
   -- А что там? - с интересом спросил Шемет.
   -- Ну... Там столбик у кровати обломился. Случайно...
   -- И всё?
   -- Когда он упал, бронзовая накладка разорвала перину, а мы вовремя не заметили, и пух разлетелся по всей комнате...
   -- И?
   -- И загорелся от свечи, пока летал.
   -- А потом?
   -- А потом он упал на ковер, и он тоже загорелся. Но мы...
   -- Были заняты, -- кивнул Шемет, -- и поэтому...
   -- Поэтому, когда заметили, что ковер горит, огонь уже пылал вовсю. Я кинулся его заливать, очень торопился и разбил умывальный таз.
   -- И еще...
   -- Что "еще"? - недовольно спросил Норвик. - Это всё. Тебе мало?
   -- Mais, Ю part Гa, Madame la Marquise, Tout va trХs bien, tout va trХs bien.* -- весело пропел Войцех.
   -- Если ты думаешь, что меня совесть мучает, -- Норвик окинул Войцеха надменным взглядом, -- ты глубоко заблуждаешься.
   -- Какая совесть, дружище? - Шемет хлопнул Норвика по плечу. - Я вами горжусь. Сейчас пришлю кого-нибудь заметать следы. А ты буди свою красавицу, и присоединяйтесь. Скоро ужин для Ночного Братства. И не волнуйся, я никому не расскажу.
   -- Разве что Фьялару, -- мечтательно протянул Норвик, -- и Крису тоже можешь.
   0x08 graphic
   * Нид - хулительный стих в скальдической поэзии
   * Оригинальный французский текст известной песенки "Все хорошо, прекрасная маркиза"
  
  
   143. Сидх Меадха. Ирландия. Норвик. Фьялар. Ингрид
  
   Ингрид с Норвиком подоспели как раз к главному блюду. Разошедшиеся не на шутку Тео и Беккет ухитрились подняться еще до заката и перетащить гроб с мирно спящим Вандервейденом в малую столовую, где для Сородичей накрыли ужин. Картеру еще повезло, что при пробуждении присутствовали только Дети Ночи, даже Мелисенту на кровавое пиршество не зазвали. Вид Вандервейден имел бледный до прозелени и, прежде чем осознать, что восстал из мертвых на глазах у многочисленных бывших подданных, прохрипел сдавленным голосом: "Виски!". Сердобольный Беккет тут же подсунул ему бутылку с остатками вчерашнего разгула и вполне невинным голосом поинтересовался, не прихватил ли Картер с собой еще божественного нектара.
   После чего похмелившийся Малкавиан, наконец, сообразил, где он и в каком виде, и, подцепив со стола пару пакетиков закуски, умчался приводить себя в порядок. Впрочем, надо было отдать должное его выдержке, через четверть часа он вернулся, великолепный и сияющий как всегда, и осведомился, не сильно ли опоздал к ужину. Учитывая, что провалы в памяти донимали его регулярно, доказывать, что он помнит произошедшее, не решился никто.
   Шутка настроила всех на игривый лад, даже чопорная Хелен Панхард улыбалась, Бес поддразнивал Кадира, интересуясь, не подастся ли он теперь в Техас, чтобы не потерять права на шерифскую звезду, Крис демонстративно ухаживал за Иветт, Моника ехидно комментировала это вслух. Брунгильда, улучив момент, поймала Норвика в одиночестве, потрепала его по затылку и шепнула: "Додумался, наконец, осел декадентский"...
   И только Ингрид с каждой минутой все мрачнела. Улыбка становилась вымученной, блеск в глазах сначала потух, а потом затемнился влагой. Словно червонное золото.
   -- Горлинка, что с тобой? - Норвик обнял ее, заглянул в глаза. - Я что-то сделал не так?
   -- Все так, -- печально шепнула Ингрид, -- и это очень-очень плохо...
   -- Кажется, нам нужно поговорить, -- кивнул Норвик, потянув ее за руку к выходу, -- чем скорее, тем лучше.
   Спальня Норвика очень походила на ту, что они разгромили. Разве что балдахин был из тяжелой парчи, а умывальный кувшин расписан легкомысленными мелкими розочками. Сумка Ингрид лежала на кровати, при уборке ее перенесли сюда. Норвик переложил сумку на комод, и притянул Ингрид на постель. Желание снова поднялось в нем, но девушка, почувствовав это, отстранилась и села на другом краю кровати, подальше от него.
   -- Зря мы все это затеяли, Норвик, -- сказала она, опустив голову, -- прости.
   -- То есть, ты думаешь, что я просто воспользовался такой возможностью? - вскипел Норвик. - Тебе даже в голову не пришло, что я ждал тебя? Что...
   Это оказалось дьявольски трудно. Намного труднее, чем мудрые древние слова, которые сызмальства из сказок и песен узнавал любой парень, чтобы по всем правилам ухаживать за девушками. Но у него получилось.
   -- Ингрид, я тебя люблю, -- он сказал это громко и четко, не запнувшись, не сорвавшись на шепот, -- и дело совсем не в Грезе.
   -- Я люблю тебя, -- тихо сказала она, -- но это... От этого только больнее. Что с нами будет, Норвик? Мы же не можем остаться здесь. Не можем запереться от мира и отречься от своей сущности. Я - не Принцесса. Что я смогу тебе дать за пределами сказки?
   -- Разве дело в этом? Когда я ждал тебя в Нью-Йорке, у меня... Неважно. Важно другое, мы все можем, если захотим.
   -- Вот именно... - Ингрид упрямо сжала губы, -- если захотим. Мы не можем хотеть, Норвик. Мы можем хотеть "хотеть". Упрямо, страстно. И когда-нибудь мы начнем обманывать друг друга. И делать вид, что верим в этот обман... Все это плохо кончится... У нас даже жизнь разная. Ты - Тореадор, я - Гангрел. Твое дело - петь, мое скитаться, это у меня в крови. Кем мы можем быть друг другу? Случайными любовниками в Грезе? Друзьями, которые иногда ложатся в постель?
   -- Ингрид, ну, хочешь, мы хоть сегодня пройдем под цветущими арками?
   -- Нет, что ты... - она покачала головой, -- зачем? Это так глупо, Норвик... Прости, что дала тебе повод думать, что я хочу тебя на себе женить. Это совсем неважно...
   -- А что важно? Полминуты оргазма? Прежде тебя это не волновало!
   -- Прежде я не знала...
   -- О, черт! - Норвик схватился за голову. - Это был первый раз, да? Прости. Я - идиот, что не догадался.
   -- Ты сделал для меня то, чего никто и никогда не делал, -- кивнула Ингрид, -- я боюсь того, что нас ждет. Я боюсь тебя и себя.
   -- И чего ты хочешь? - по лицу Норвика пробежала гримаса боли, но он быстро взял себя в руки. - Решай, горлинка. Все будет так, как ты скажешь. Я не хочу делать тебе больно.
   -- А тебе?.. - прошептала Ингрид.
   -- Ты хочешь знать, сделала ли больно мне? - горько усмехнулся Норвик. - Да. Но это не имеет значения. Я справлюсь. Это не должно тебя тревожить. Если со мной тебе будет хуже, чем без меня...
   -- Я не знаю, как мне будет! - чуть не выкрикнула Ингрид. - Я знаю только, что не хочу жить во лжи. А это непременно случится, непременно! Я знаю, что я эгоистичная жестокая дура. Но, пока не поздно, я уезжаю. Может, потом... Мы ведь сможем еще быть друзьями, правда? Один раз у нас почти получилось...
   -- Можем, -- кивнул Норвик, -- ты мой друг, иначе это была бы не любовь, а йотун не разбери что...
   Он поднялся с кровати и широкими шагами стал мерить маленькую комнатушку из угла в угол. Налетел на угол комода, но даже не заметил. Остановился, резко обернулся к Ингрид, обхватившей себя руками и опустившей голову.
   -- Я знаю, что сейчас я должен тебе пообещать, что все будет хорошо, -- спокойно сказал он, -- и найти способ выполнить свое обещание. Но, как ни крути, я его не вижу. Ты права, будет больно и трудно. Обоим. Вдвойне, потому что больно не только за себя. Если я когда-нибудь пойму, что с этим можно сделать, я найду тебя.
   -- Прости.
   -- Нечего прощать, горлинка, -- покачал головой Норвик, -- ты права. Наверное. Все мои возражения сводятся к одному - я не хочу, чтобы ты уезжала. И мне плевать, что будет дальше. Но держать я тебя не буду. Не могу, не хочу, не имею права. Лети, голубка...
   Он отвернулся к стене, давая понять, что разговор окончен. Ингрид молча сняла сумку с комода, поглядела на него. Спина такая прямая... Он ждет, что сейчас она обнимет его, и все как-нибудь устроится. Само собой. Чудом...
   -- Прощай, соколик, -- одними губами шепнула она, -- не поминай лихом.
   Норвик обернулся только тогда, когда дверь за ней со стуком закрылась. Подошел к зеркалу, утер с подбородка кровь из прокушенной, но уже зажившей, губы. Тряхнул волосами и направился к Фьялару.
  
   Веселье на лугу продолжалось весь день. Побледневшая к рассвету Греза уже в полдень снова укрыла траву диковинными цветами, яблоневый сад закраснелся душистыми плодами, парадные столы уступили место уютным уголкам, где можно было посидеть небольшой компанией, притащив туда угощение из многочисленных пестрых палаток, где тут же на месте готовились яства на любой вкус. На танцевальных полянках звучала музыка самых разных стилей, в дальнем углу луга желающие могли посоревноваться в стрельбе из лука, метании дротиков и прочих старинных играх.
   Но под Холмом настроения были значительно серьезнее. Свадьба собрала такое количество гостей, имеющих влияние на судьбы мира, что не воспользоваться этим для Совета было непростительно. Князь Фионнбар собрал всех желающих принять участие в обсуждении в Большом Тронном Зале, где еще не так давно Войцех и Готфрид оглашали свои притязания на руку Майской Девы.
   Фьялару подумалось, что время - понятие относительное. С тех недавних пор так многое изменилось для каждого из них, что могло показаться - прошла вечность. Только теперь, когда мир начал стремительно меняться, и каждый, кто хотел принять в этом участие, действительно мог видеть результаты своих действий, стало ясно, как многое еще предстоит сделать.
   Речь Картера, посвященную юридическим аспектам легализации, и отчет Радсвинна-Бомайна о завершившейся операции "Нора" Фьялар слушал вполуха, разглядывая публику. Княжеский престол пустовал - Фионнбар, окруженный знакомыми и незнакомыми гному Повелителями Грезы, стоял у тронного возвышения, даже не первый среди равных - один из них. Крис и Войцех, очень тихо перешептываясь, стояли рядом с Фьяларом. Тезисы будущего выступления соучредителей "Санрайз" гному были известны - не отдавать достижений Техномагии в руки коррумпированных политиканов и бесчестных монополистов. Сначала революция социальная, и только потом - научно-техническая. А отдавать было что - объединенный Совет Конвенций и Традиций только что огласил полный список имеющихся в Таблице Времени замороженных до лучшего будущего открытий и изобретений. Впрочем, Фьялар, уже месяц, как забывший телефон пиццерии и вполне освоивший домашний атомарный синтезатор, со списком был ознакомлен заранее.
   Фьялар поглядел на Делию. Дроу улыбалась, стоя рядом с Брюсом в другом конце зала. Они только что появились, вероятно, Делия получала от босса очередные инструкции. О глобальных планах МакГи гном знал, наверное, больше всех, но подробности спецопераций Делия с ним все равно не обсуждала, ревниво берегла служебную тайну, и к ее профессионализму Фьялар относился с уважением. Вслед за ними вошел Норвик. Один. Серьезный и собранный, как никогда. Кивнул издалека Фьялару и словно растворился в тени глубокого алькова, возле которого стояли Делия и Брюс.
   Из размышлений его вывело легкое похлопывание по плечу. Крис. Настала очередь Фьялара выступить перед собравшимися. Гном одернул косуху, зачем-то провел рукой по волосам. В последний раз он волновался так, когда перед его глазами засиял жаром спящий дракон. Темная тень на секунду накрыла разум. И Фьялар шагнул навстречу своей судьбе с гордо поднятой головой.
   -- Мы собрались здесь, чтобы обсудить наше будущее, -- начал Фьялар, обводя глазами притихшую аудиторию, -- и мы пока еще не пришли к общему мнению о том, каким оно должно быть. Но это не так уж важно, мы знаем, что способны договориться, потому что это желание и есть то, что нас объединяет. Но вопрос в другом. Дадут ли нам решать самим, каким должно быть наше будущее? Я говорю не только о тех правящих сейчас миром силах, которые цепляются за свои привилегии или статус. С ними мы справимся.
   Но есть и другие Силы. Те, кто испокон веков ведет битву за наши умы и сердца. Кто хочет сделать нас заложниками своих божественных амбиций. Кто обещает загробную жизнь в Асгарде, кто пугает Огнем Преисподней или Сумраком Хель. И, поверьте, пока мы позволяем им это, в их власти это дать. Но зачем это нам? Разве мы сами не можем решить, что для нас добро, а что зло, и непременно нуждаемся в Священных Книгах и пророках? Преисподняя и Джаханнам будут рвать друг у друга власть нашими руками. Один и Локи уже готовы выяснять отношения на нашей территории. А что, если их примеру последуют Олимпийцы, Вавилоняне, Египтяне?
   Слишком много Сил, мнящих себя богами. Утверждающих, что они сотворили этот мир. Нас разорвут в клочки. Попытки были и прежде, но мы не были достаточно сильны, чтобы уничтожить не только друг друга, но и втянуть в битву уже, по словам Технократов, доступную нам часть Вселенной. Я думаю, настал момент закрыть им дорогу в наш мир. Раз и навсегда. Технически такая возможность есть. Китейны могут послужить той силой, которая сфокусирует стремление остальных к свободе и независимости.
   Мы должны только принять решение. Каждый сам за себя и все вместе. И я его принял. Именно поэтому, я, Фьялар Бруниссон, бывший наследник трона Горы, бывший почетный гражданин Перекрестка, считаю себя вправе сказать "мы". Это мой мир, и я готов за него сразиться.
   Конец речи потонул в гуле одобрительных возгласов. Фьялар кивнул, благодаря слушателей за внимание.
   Дальнейшие события развивались со скоростью летящей пули.
   Фьялар молниеносным движением сунул руку за полу куртки, выхватывая револьвер из наплечной кобуры.
   Норвик, в доли секунды заметивший изменившееся выражение лица друга и опасный жест, вылетел из алькова заслоняя собой Делию.
   -- Фьялар! - успел выкрикнуть он, почти одновременно с раздавшимся выстрелом.
   Это не была попытка образумить друга - Норвик еще во время речи Фьялара с ужасом вспомнил про гейс. Очевидно, Делия тоже была почти готова к такому повороту событий, потому что рухнула за спиной у Норвика на пол раньше, чем проделавшая в его груди дыру размером с кулак пуля пятисотого калибра с грохотом разбила стоящую у стены вазу и застряла в гобелене.
   Войцех и Крис, услышавшие призыв Норвика, молниеносно метнулись к гному. Крис выбил револьвер из дрогнувшей руки, друзья схватили Фьялара за плечи, завели руки за спину, придавив затылок. Им понадобилась вся подкрепленная кровавой магией сила, чтобы удержать рвущегося гнома.
   -- Рубашку с него снимите! - выкрикнул Тео, подбегая к истекающему кровью Норвику. - Врастет, неделю будет регенерировать!
   Делия склонилась над Норвиком, едва удерживавшимся на грани сознания. Благодарно сжала его руку и направилась к Фьялару.
   -- Держите его, -- еще издалека обратилась она к Войцеху и Крису, -- покрепче.
   Фьялар вдруг перестал рваться и чуть не повис на руках друзей. Делия вплотную подошла к нему и заглянула в глаза. В их глубине полоскалась неизбывная боль и тоска.
   -- Ты принял решение, Фьялар Бруниссон, -- кивнула она, -- и я тобой горжусь. Держись, рубака, прорвемся. Не в первый раз.
   Она круто обернулась к Брюсу, следовавшему за ней в двух шагах.
   -- Уходим, босс, -- спокойно сказала девушка, -- для нас Рагнарек уже начался.
  
   На стоянке было так тихо, что Ингрид поежилась. Темные холмики автомобилей напомнили ей кладбище, а заклубившийся в предутренние часы над асфальтом туман только довершал впечатление. Девушка снова вгляделась в дорожку, ведущую к ближайшей деревушке - стоянку вынесли именно туда, чтобы воплощенная в технические средства Банальность не мешала мечтам свиваться в Грезу.
   "А ведь сколько народу мечтает именно об этом", -- с горьким юмором подумала Ингрид.
   Что угодно, любые глупые мысли о пустяках, лишь бы не думать о том, правильно ли она поступила и что оставила за спиной. Уходя - уходи, истина, отдающая Банальностью, но верная на все времена.
   Со стороны деревни послышались шаги и приглушенные голоса, и Рысь приободрилась. Возможно, у нее еще будет шанс уехать сегодня ночью, не дожидаясь, пока гости начнут разъезжаться. Даже сама мысль о том, чтобы еще раз, пусть даже издалека, увидеть Норвика, царапала сердце изнутри, как застрявшая крыса.
   Голоса стали ближе, и Ингрид с удивлением узнала в подходящей паре Делию и Брюса МакГи. Бывший контр-адмирал нес пару чемоданов, дроу - вместительную сумку, а в длинном кейсе, висящем у нее за спиной, по-видимому, лежали пресловутые адамантитовые эспады.
   -- Привет! - Ингрид выступила из темноты, и рука Делии дернулась в направлении кобуры, непривычно смотревшейся у нее на поясе. Но тут же вернулась обратно.
   -- Ингрид? Ты что тут делаешь?
   -- До Дублина не подбросите? - проигнорировала вопрос Ингрид. - Мне срочно. И лучше в багажник - рассвет близко.
   -- Подбросим, не вопрос, -- кивнул Брюс, -- как там Норвик?
   -- Плохо, наверное, -- удивленно ответила Ингрид, -- думаю, ты его позже, чем я, видел.
   -- Ого! - Делия бросила сумку на асфальт. -- Брюс, уложи, пожалуйста, вещи в салоне. Девочкам посплетничать нужно.
   МакГи кивнул, ловко подцепил сумку в одну руку с чемоданом и направился к темно-синему прокатному Форду Мондео, стоящему метрах в десяти от входа на стоянку.
   -- А я-то думала, чего он был один... - покачала головой Делия, -- поссорились?
   -- Нет, -- Ингрид прикусила губу, -- просто расстались. Так лучше. Норвик с этим согласился, если хочешь знать, так что нечего на меня волком смотреть.
   -- Я и не смотрю, -- вздохнула Делия, -- я думаю, как тебе об этом сказать.
   -- О чем?
   -- Норвик ранен, Ингрид. Тяжело. Восстановится, конечно, но пока ему паршиво.
   -- Кто?! - Ингрид чуть не подпрыгнула на месте, когти вонзились в ладони, блеснули дюймовые кривые клыки, золото глаз жарко полыхнуло в темноте. -- Кто?
   -- Фьялар.
   Ингрид непонимающе уставилась на Делию. Лицо дроу исказила гримаса, то ли ненависть, то ли боль.
   -- Фьялар в меня стрелял. А Норвик прикрыл. Ведь доля секунды, а хватило, чтобы упасть, -- она тяжело вздохнула, -- Ингрид, на Фьяларе гейс. Работа Локи. Если Фьялар провалит задание, он должен меня убить. Ты ведь знаешь, как гейс работает?
   Ингрид кивнула.
   -- Ну вот. Мы давно понимали, что к этому идет, но обсуждать не решались, боялись запустить раньше времени. А сегодня ночью Фьялар вслух и прилюдно отказался выполнять задание. К йотунам Локи! Когда думаешь, что этот напыщенный болван Лодур решил, что Фьялар может поставить на весы мою жизнь против судьбы целого мира, становится смешно. Хотя, конечно, не до смеха.
   Ингрид стояла, глядя на Делию, и ее била мелкая дрожь.
   -- И вы весь этот год жили, зная, что до этого может дойти?
   -- Зная, что до этого, рано или поздно, непременно дойдет, -- кивнула Делия, -- и жили счастливо, подруга. Ладно, забей. Ты едешь?
   -- Нет.
   -- Молодец, -- Делия тепло улыбнулась, -- пригляди там за Фьяларом, ладно? Ему сейчас хуже всех.
   -- А ты куда?
   -- Служебная информация, -- усмехнулась Делия, -- разглашению не подлежит.
   -- Поняла. Ну что, тогда - удачи. И увидимся.
   -- Непременно, -- кивнула Делия, направляясь к машине.
  
   На фоне белоснежных крахмальных простыней кожа Норвика казалось желтовато-серой. Даже волосы, разметавшиеся по подушке, утратили привычный блеск. Но в глазах горел лихорадочный огонь, а губы алели. Никаких консервов, к постели раненого выстроилась очередь из желающих принести Дар.
   Фьялару Норвик отказал.
   -- Это не дар, это плата, -- покачал головой Тореадор, -- или благодарность. И то, и другое неуместно, Фьялар.
   -- Ладно, проехали, -- согласился гном, -- с голоду не помрешь. Я только надеюсь, что это не был такой удачный способ одним махом решить все проблемы с Ингрид.
   -- Ты ей в голову целил, -- спокойно ответил Норвик, -- а ты не мажешь. Аккурат на уровне моей груди. Совершенно безопасный вариант. Так что идиота из меня делать незачем, сам справляюсь.
   Он слабо улыбнулся и похлопал друга по руке. Фьялар как раз поправлял одеяло, которое откинул, чтобы посмотреть, с какой скоростью заживает рана. Скорость впечатляла - на груди рваный круг тонкой розовой кожицы чуть не на глазах принимал нормальный оттенок. В отличие от здоровой. Все силы Тореадора уходили на регенерацию, и донорскую кровь он расходовал, как полевой госпиталь.
   -- Ты как вообще додумался револьвер с собой таскать? -- сменил тему Норвик. -- Знал же...
   -- В том-то и дело, что знал, -- скрежетнул зубами Фьялар, -- мы этот вопрос не обсуждали, опасались, что даже намек может запустить гейс. Но оказалось, что и моих, очень осторожных, мыслей довольно. Я не помню, как надевал кобуру. Скоро на Вандервейдена похож стану, с провалами в памяти.
   -- Не станешь, -- возразил Норвик, -- Брюс тебе шансов не даст. А не будешь знать, где она, -- сможешь спокойно делать, что должен. Я надеюсь, ты не собираешься впадать в отчаяние или прочие смятения духа?
   -- Я один раз чуть не потерял ее, -- тихо сказал Фьялар, -- думал, что потерял. Она упала в магическую бездонную пропасть в магической дьяволовой башне. Чуть не бросился за ней. Меня один паладин остановил, Веррил. Как сейчас помню его слова. "Не разочаруй меня, гном. Не заставляй думать, что женщина - все, ради чего ты живешь". Как я его в этот момент ненавидел, Норвик. Но знал, что он прав. Хороший был человек, хоть и убежденный воин Добра.
   -- Мудрый, -- улыбнулся Норвик, -- но мы их все равно любим, даже если они далеко. И все, что делаем, в конечном счете, ради них. Даже если не оценят.
   -- Поэт, -- Фьялар улыбнулся в ответ, -- романтик.
   -- Угу, -- печально согласился Норвик, -- ты только никому не говори, заклюют же.
   -- Кому надо, и так знают, -- подмигнул Фьялар, -- остальные не догадаются. Ладно. Пойду. У меня дел еще невпроворот, а тебе стоит уснуть. Скорее на ноги встанешь.
   -- До рассвета точно не засну, -- Норвик нарочито громко вздохнул, -- балладу написать, что ли? Пока так паршиво, что в глазах темно.
   -- Напиши, -- Фьялар поднялся и направился к двери.
   Влетевшая в спальню Ингрид чуть не сшибла его с ног. Девушка бросилась к постели, рухнула перед ней на колени, уткнулась лбом в скомканную простыню.
   -- Норвик...
   Фьялар усмехнулся и вышел из комнаты.
   -- Ингрид, -- ровным голосом произнес Норвик, -- ты была абсолютно права. Мы не можем остаться здесь навсегда. Поэтому...
   Она подняла голову, и в глазах блеснули слезы. Норвик улыбнулся.
   -- Поэтому разговоры оставим на то время, когда ничем другим заняться не сможем. А сейчас иди ко мне, горлинка. Я соскучился.
  
  
   144. Красноярск. Сибирь. Ксюша
  
   После двух недель проливных дождей и предутренних заморозков, тонким ледком трескавшихся над глубокими лужами, в Петровске распогодилось, и паутинки бабьего лета полетели, поблескивая в теплых лучах осеннего солнца. Настроения в городе тоже чуть оттаяли, с севера вернулись альвы, а с ними - колонна бензовозов. Этого было мало, ничтожно мало, но для машин скорой помощи и другой крайней нужды могло хватить до весны.
   Помогал и Красноярск - горючим, солью и сахаром, даже контрабандным электричеством с Красноярской ГЭС, благо учитывать расход воды намного сложнее, чем угля. Но эта помощь только напоминала о том, что в одиночку Вольнице не продержаться. Разве что и вправду вернуться в темные века, став воплощением крестьянской мечты о вольной общине свободных землепашцев. Вот только не оставалось уже ни пахотных коней, ни возов, ни прялок с коромыслами. Возвратиться к дедовскому укладу означало проиграть, окончательно и бесповоротно.
   Пока что Быкову пришлось вернуться во времена не столь дальние, но от этого не менее бесперспективные в отношении к далеким целям Вольницы. Вспоминались полузабытые слова "снабжение", "блат", "взаимообразно". Среди старых друзей и сокурсников еще находились те, кто, даже рискуя служебным положением и видами на будущее, готов был найти способы помочь маленькой утопии, но сама необходимость такой помощи доказывала ее нежизнеспособность в отрыве от большой экономики.
   Но жители не сдавались. Строительство ГЭС, открытие заброшенных старых шахт с бурым углем, новая образовательная программа бывшего техникума, стремительно превращавшая его в учебное заведение университетского уровня - успехи тоже были.
  
   Саня и Лена из Ирландии отправились с Ксюшей в Петровск. Своими глазами поглядеть на хрупкое пока еще сибирское чудо. И поискать в Петровске и окрестных деревнях и поселках тех, кто способен направлять Силу. Саня резонно заявил, что если полдесятка магов успешно заменяют тяжелую артиллерию, то сотня уже тянет на тяжелую промышленность. Ксюша стараниями Быкова получила свой академотпуск, Лена отпросилась с работы на полгода за свой счет, а Саня вообще сиял от восторга, получив доступ в святая святых лесного народа - альвскую кузню.
  
   На вокзале их встречали Вася и Маруся. Артем передавал извинения, но был страшно занят на заводе и встретиться с гостями должен был уже там.
   Маруся пришла не одна. Пока она звонко расцеловывала в щеки друзей, даже до Саниного подбородка дотянувшись, привстав на цыпочки, симпатичный мужчина лет тридцати, с едва намечающимся брюшком улыбался трехлетнему светловолосому малышу, показывая ему на приезжих.
   -- Мои мужчины, -- с гордостью представила их Маруся, -- Пашка и еще Пашка.
   -- Ты замужем? - не сдержавшись, ляпнула удивленная Ленка. - Ну, дела.
   -- А что, такую никто не возьмет? - рассмеялась Маруся. - Паша-большой - начальник ВЦ Сибтяжмаша. Васька у него в подчиненных болтается, когда стрелять не в кого.
   -- За Ваську я тебе голову оторву, если еще раз узнаю, как ты за ним следишь! - фыркнул Паша. - С сосен он летал, как же. Птица-Говорун. Отличается от него умом и сообразительностью. У меня на нем вся программа "СОУТ" висит.
   -- А что за программа? -- заинтересовался Саня.
   -- "Свободный обмен услугами и товарами", -- ответил Вася,-- заменяет весь министерский аппарат плановой экономики. И взяток не берет. Я как раз над безопасностью работал, экономикой специалисты занимались.
   -- Молодцы, -- улыбнулся Быков, -- эх, хотел бы я на нее в действии поглядеть.
   -- Может, и раньше, чем кажется, увидим, -- с неожиданной серьезностью ответила Маруся, -- если... Нет, не буду загадывать.
   -- Ты о чем? - с тревогой в голосе спросила Ксюша. - Начала - договаривай.
   -- Праздник нам, похоже, собираются испортить, -- вздохнул Паша-старший, опуская сына на землю, -- а чем это кончится, даже в Штабе не уверены. Маруся, давай, хватай такси и вези Пал Палыча к бабушке. Мелкому там не место сегодня. А потом дуй на завод, тебе на митинге выступать.
   -- Слушаюсь, товарищ муж, -- хмыкнула Маруся, и, подхватив упирающегося мальчишку, унеслась в направлении стоянки такси.
   -- Поехали, -- Вася махнул рукой в сторону знакомой еще по Егорьевскому Газели, -- похоже, сегодня будет непростой день.
  
   Над решетчатыми воротами завода сентябрьский ветер полоскал алые и черно-красные знамена. Кирпичные стены административных корпусов возвышались над ними, как сторожевые башни старинного замка. Трубы уже дымились, литейный и прокатный цеха начали свою работу, не дожидаясь остальных. У проходной стояла заводская рабочая дружина, но пока на митинг посвященный пуску завода пропускали всех желающих.
   -- Мне наверх, -- Вася махнул рукой в сторону узкого окна над воротами. Из окна высунулся Артем, улыбнулся, помахал в ответ.
   -- Успеешь, -- заметил Паша, -- а может, и вообще не понадобится.
   -- Может, -- согласился Вася, но все равно направился к входу в "башню".
   На трибуне их уже ждал Чхеидзе, рядом с ним стояли ветераны завода, те, кто еще помнил его золотые времена. Маруся подоспела минут через десять, почти к самому началу митинга.
   Чхеидзе поздравил рабочих с открытием, представил Быкова и Ксюшу - посланцев Вольницы, заказчика, давшего возможность запустить производство, пожелал успехов в труде - коротко и емко, никаких лозунгов или громких слов. За ним выступили Быков и Артем, для такого дела покинувший сторожевой пост.
   До Маруси очередь так и не дошла. Со стороны проходной раздался шум, и Чхеидзе, ожидавший подобного развития событий, поспешил туда. Ксюша с друзьями последовали за ним.
   Бывшие хозяева завода, находящиеся под следствием за растрату бюджетных средств и намеренный развал производства, приведший к банкротству, но все еще ожидающие суда, решили, что настал подходящий момент вернуть свою "собственность", нагрев руки на кредитах, выданных Сибтяжмашу неизвестными благотворителями. Руководство ЗАО требовало пропустить его представителей на завод. За спинами будущего "начальства" стояли несколько десятков полицейских, со щитами и дубинками.
   -- Спасибо, не нуждаемся, -- усмехнулся Чхеидзе в ответ на требование сдать руководство новому директору, -- пока справляемся сами.
   -- И кто дал вам право... -- начал было толстяк, потеющий от волнения в своем дорогом костюме и тесном галстуке, над которым нависал жирный подбородок.
   -- Заводской рабочий комитет, -- ответил Чхеидзе, -- и ответственность я буду нести перед ним. Не мешайте работать, господа, народ волнуется.
   -- Посмотрим, как он заволнуется, когда полиция вычистит отсюда незаконных собственников, -- фыркнул лощеный мужчина с зализанными назад волосами.
   -- Вы имеете в виду весь рабочий коллектив? - уточнил Георгий Леванович. - Думаю, это им не удастся.
   Из окон административного корпуса показались дула винтовок и ружей. Пулемет, о котором Ксюше уже успела нашептать Маруся, пока не демонстрировали, на оружие самообороны он походил мало. Офицер полиции, командовавший "группой поддержки", заметив это, подошел к говорившим.
   -- Так мы не договаривались, -- сообщил он, -- под пули я своих людей не пошлю. И штурмовать ворота - не наш профиль. Так что хотите прорываться с боем - ищите другое решение. А нам здесь делать нечего.
   После чего полиция погрузилась в стоящий неподалеку транспорт и спешно отчалила под свист и одобрительные крики рабочих, высыпавших из ворот, чтобы поглядеть, чем кончится дело.
   -- Вам это так не сойдет! - буркнул толстяк и тоже ретировался к ожидавшему его БМВ с затемненными стеклами.
   -- Советую вам разойтись, -- добавил лощеный, прежде чем последовать за ним, -- мы свои права будем отстаивать любой ценой.
   -- Мы свои тоже, -- кивнул Чхеидзе, направляясь к воротам.
  
   Через полчаса к воротам подступил отряд ОМОНа. Но к тому времени они уже были накрепко закрыты и укреплены изнутри привинченными стальными листами. За воротами высилась собранная за десять минут из заранее приготовленного кирпича и щебня баррикада. Больше, как дань традициям, нежели как реальная необходимость.
   Ксюша с друзьями наблюдали за происходящим из окна над воротами. Вася расчехлил винтовку, но устанавливать ее на позицию не спешил, Артем дал приказ не стрелять без крайней необходимости. На площади перед воротами расположились омоновцы, в шлемах и бронежилетах, с оружием и щитами. Но штурмовать ворота не стали, видимо, надеялись взять осажденный завод измором. Территорию окружал высокий забор с колючей проволокой поверху, и, если проникнуть туда было непросто, то и выбраться довольно трудно.
   За спинами у ОМОНа прохаживались жители Красноярска - все как один с красными бантами на груди, спокойные и сдержанные, всем своим видом выражающие одобрение действиям сибтяжмашевцев и решениям Завкома. Оглядываясь на них, омоновцы заметно нервничали, но позиции держали.
   Еще через час пришло сообщение, что Красноярский алюминиевый завод - промышленный гигант, производящий почти треть всего российского алюминия, объявил забастовку в знак солидарности с Сибтяжмашем. Почти сразу же к нему присоединились Судоверфь и "Бирюса", а еще через час бастовали почти все крупные заводы города.
   Обстановка накалилась, большая часть горожан вышла на улицы. Меньшая заперлась в офисах и пентхаусах. Начальник городской милиции сдал полномочия, Правительство Края собралось на экстренное заседание.
  
   Волна покатила с востока. К полудню по местному времени встали "Алтайский трактор" и Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре. На буровых по всему Северу зажглись сигнальные огни. К трем часам дня забастовал Уралмаш. В Питере над судостроительным заводом "Пролетарий" взвились революционные стяги. Пошел слух, что на достроенную, но еще не спущенную на воду атомную подводную лодку набирают экипаж из демобилизованных балтийских матросов. Над Кировским заводом подняли плакат с прежним гордым названием "Красный Путиловец". Ижевск и Тула опечатали склады готовой продукции, сообщив о готовности передать ее спешно организованным Заводским Комитетам и рабочим дружинам. Москва присоединилась последней, но по весьма уважительной причине - ждали приказа Центрального Ревкома Объединенной Левой.
   На территории закрывшегося пару лет назад московского завода "Серп и молот", одного из старейших предприятий страны, начались выборы в Московский совет рабочих депутатов. В Ростове-на-Дону Ревком занял здание городской администрации, разбежавшейся по домам при первых признаках народных волнений.
  

***

   На Первом канале Центрального телевидения в кабинете Генерального собралась вся команда "Новостей часа".
   -- Это в эфир не пойдет! - громыхнул директор, -- ни под каким соусом!
   -- А что пойдет, Вениамин Кириллович? - самым невинным тоном осведомилась всенародно популярная ведущая Ирочка.
   -- Что хотите! "Звездные войны", "Лебединое озеро", концерт по заявкам! Да хоть порнуху крутите, только не это! Мне из Кремля звонили...
   -- А мне, Вениамин Кириллович, люди звонят, -- сообщил Титов, напарник Ирочки по грядущему скандальному эфиру, -- и напоминают, что, когда все это кончится, на телевидении понадобятся честные профессионалы, а не трусливые продажные суки. Так что, порнуху свою сами смотрите. А материал идет в эфир. Постановление журналистского комитета. Так и доложите в Кремль.
  

***

  
   К вечеру на проходную Сибтяжмаша прибыл Штаб Объединенной Левой в полном составе. ОМОН, поглядев на собравшуюся за спинами народную стихию и на уже в открытую выдвинувшиеся из бойниц пулеметы, отправился в казармы. Товарищ Хайнрих, выглянувший из окна директорского кабинета, произнес речь, напоминая о необходимости соблюдения революционной дисциплины и порядка в городе. Рабочие дружины заняли телефонные станции, почтовые отделения, вокзал и аэропорт.
   -- Ну что, товарищ Хайнрих, запускаем? - с надеждой в голосе спросил Паша.
   -- Поехали, -- улыбнулся седовласый народоволец, тряхнув пышной шевелюрой.
   -- Началось, -- Вася почти не дрогнувшей рукой нажал "Ввод" и на экране монитора загорелась надпись "СОУТ".
   -- И как быстро это заработает? - поинтересовалась взволнованная Ксюша.
   -- Мы готовились, -- улыбнулся в ответ Артем, -- почти на всех крупных заводах по стране знают о программе. Учебные материалы мы заранее рассылали, по конспиративным каналам. Остальные присоединятся.
   -- "Турбоатом" из Харькова просит подтверждения на членство, -- радостно сообщил Вася, -- первыми успели.
   -- От Днепра и до Белого моря, и Поволжье и дальний Кавказ, -- с улыбкой пропел Артем и подмигнул Ксюше, -- с праздником, товарищ. С первым днем новой жизни.
  
   ***
  
   В Кремле, в помпезно обставленном кабинете за широким столом сидел усталый мужчина. Часы на стене показывали без пяти полночь, телефоны молчали уже больше часа. Кабмин не отвечал, министры разбежались по дачам и виллам, Генштаб безмолвствовал - еще несколько часов назад стало ясно, что ни одна часть не покинет казармы. Тех немногих командиров, которые все-таки решились отдать приказ двинуться против восставшего народа, солдаты разоружили и отправили по домам. Полиция самопереименовалась обратно в Народную Милицию, и, наконец, занялась делом, пресекая редкие попытки несознательных граждан воспользоваться моментом в шкурных интересах. Так тщательно создававшаяся "вертикаль власти" рухнула в один день, когда народ напомнил о том, что мало отдавать приказы и распоряжения, нужно, чтобы нашелся хоть кто-то, готовый их выполнять.
   Ровно в полночь в кабинет Президента вошел начальник службы безопасности и с обреченным видом произнес сакраментальную фразу.
   -- А не поехать ли вам домой, Геннадий Тимофеевич? Караул устал.
  
  
   145. Белый Дом. Вашингтон. Брюс
  
   В бункере под восточным крылом Белого Дома с неудобопроизносимым названием "Президентский центр чрезвычайных операций" они были вдвоем. Президент Соединенных Штатов, самое влиятельное лицо в мировой политике, и его Советник по национальной безопасности. В узкой комнате, где с трудом можно было протиснуться между синими с золотой полосой креслами, окружавшими длинный деревянный стол, и стенами, в дубовые панели которых были встроены мониторы связи с командными пунктами, Генштабом и ОКНШ*, было почти темно, и только мерцание экранов выхватывало из мрака то хрустальную пепельницу, то колпачок паркеровской ручки с золотым пером.
   Зиад усмехнулся, надеясь, что темнота скроет улыбку. Все шло по плану. И даже лучше. Его предшественник по руководству операцией совершил ошибку, поставив на Министра обороны против Президента. За что поплатился жизнями и своей, и своего протеже, не считая безымянных солдат, погибших при репетиции захвата Белого Дома. Он, Зиад, действовал тоньше. На место амбициозного Министра был назначен старательный служака, без раздумий выполняющий любые приказы Президента. А сам Президент сломался и полностью попал под влияние своего Советника всего за какие-то пару месяцев. Паранойя, заботливо культивируемая и взращиваемая Зиадом, полностью поглотила Верховного Главнокомандующего, и "русская угроза", в сочетании со страхом перед теневыми союзниками, организовавшими ему победу на выборах, полностью лишила его способности к здравым рассуждениям. То, что сейчас, в нарушение всех правил и законов, они находились в бункере только вдвоем, служило лучшим тому подтверждением.
   -- Вы уверены, что здесь совершенно безопасно, Ричард? - умоляющим тоном спросил Президент. - Если русские ответят, прямого попадания ракеты бункер может не выдержать.
   -- Они не ответят, -- зловеще прошептал Зиад, -- не успеют. Вы же сами видели, господин Президент, что там творится. Коммунисты снова у власти, и ядерное оружие перешло в их руки. На этот раз они своей территорией не удовольствуются. И ни перед чем не остановятся, чтобы их пресловутая "мировая революция" победила. Мы только принимаем необходимые меры безопасности.
   -- Ну да... Вы об этом уже говорили... Конечно... - пробормотал Президент, -- и Министр с вами согласен. Но почему они медлят? Я хочу уже видеть результаты, Ричард.
   -- Увидим, -- хмыкнул Зиад, -- они там в ОКНШ, конечно, тугодумы, но не настолько, чтобы ослушаться прямого приказа. Тем более, что на этот раз у нас есть неоспоримые доказательства.
   -- Сфабрикованные доказательства, -- еле слышно прошептал Президент.
   -- И кого это волнует, если они сфабрикованы так, что не подкопаешься? - пожал плечами советник. - Расслабьтесь, господин Президент. Как только ракеты взлетят, а бомбардировщики поднимутся в воздух, мы перевезем вас в комфортабельное обиталище в одном из подземных городов, построенных на случай ядерной угрозы.
   Программа укрытия наиболее "достойной" части населения в подземных городах волновала Зиада больше всего. Вампирам не страшна ни радиация, ни ядерная зима, но часть Скота следовало сохранить, чтобы у новых властителей мира не было недостатка в свежей пище. Эти глупцы, решившие выйти почти что на свет, могли довольствоваться добровольным подачками в пластиковых пакетах. Истинные Дети Тьмы даже подумать о подобном унижении не могли без того чтобы ярость не накатила кровавой волной.
   -- Терпение, господин Президент, -- повторил Зиад, -- через минуту-другую начнется.
  
   Ждать пришлось даже меньше минуты.
   Дверь бункера распахнулась, и в комнату вошел контр-адмирал МакГи в белом мундире и при кортике. За ним - несколько человек в штатском с оружием в руках. Темнокожая девушка с короткими серебристыми волосами в мгновение ока очутилась рядом с советником, уперев дуло револьвера ему в висок. Затем показался весьма растерянный начальник Службы безопасности Белого Дома и, в довершение всего, оператор с телекамерой.
   Экран связи с ОКНШ мигнул и на нем появился председатель комитета, четырехзвездочный генерал Джейк Миллер, а рядом с ним бригадный генерал Оскар Мартин.
   -- Комитет подтверждает ваши полномочия, господин МакГи, -- сообщил Миллер, -- действуйте.
   На другом мониторе тоже вспыхнула картинка -- окружившие президентскую резиденцию части морского десанта, чье присутствие объясняло непрофессиональную растерянность на лице начальника службы безопасности.
   -- Господин Президент, -- четким командным голосом произнес Брюс, -- решением Комитета Национального Спасения вы отстраняетесь от исполнения служебных обязанностей и от командования Вооруженными силами страны по подозрению в государственной измене и действиях, повлекших за собой угрозу национальной безопасности.
   -- Господин контр-адмирал! - возмущенно заявил Президент, -- это вы совершаете государственную измену! Вы присягу приносили...
   -- Я присягу стране приносил, а не кучке коррумпированных мерзавцев, -- спокойно возразил МакГи.
   -- Надеюсь, я могу быть свободен? - ироническим тоном поинтересовался Советник. - Ко мне ваши обвинения не относятся, я лицо, не принимающее решений.
   -- Надейся, -- весело рассмеялась Делия, наконец, закончившая свое хитрое плетение.
   Маска слетела с Ассамита в мгновение ока, и удивленным глазам присутствующих предстал невысокий смуглокожий мужчина с тонкими усиками под весьма выдающимся носом и горящими ненавистью темными глазами. Впрочем, сверкать взглядом он мог сколько угодно, поскольку незримые путы Воздуха крепко опутали его по рукам и ногам.
   -- А ракеты? - со смесью надежды и отчаяния в голосе спросил бывший президент США.
   -- Идиотов, готовых исполнить такой безумный приказ, даже в Генштабе не нашлось, -- рассмеялся Брюс, -- мы давно понимали, что страной правит клика продажных подонков, но ваш приказ весьма подстегнул события.
   Президент ссутулился и сник, уронив лицо на лежащие на столе руки. Наступила неловкая пауза.
   -- Господин МакГи, -- тихо спросил телеоператор, -- материал идет в прямой эфир. Что дальше снимать-то?
   -- Вот это снимай! - рявкнул Брюс, ткнув пальцем в висящий на стене текст в дубовой раме.
   И, не глядя на документ под стеклом, чуть взволнованно произнес слова, которые с юных лет хранил в сердце.
   "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье".
   -- Хорошо сказано, Брюс, -- растроганно произнес Мартин с экрана монитора, -- пора напомнить, зачем мы создавали эту страну. И вернуть ей достоинство и гордость.
   Делия молча кивнула. Дроу не любила пафосных слов, но сейчас они были к месту, и она гордилась тем, что оказалась одной из тех, кто лично принял участие в событиях, которые навсегда должны были изменить не только эту страну, но и весь мир.
   В кармане у Брюса шмелем загудел телефон. Тот самый, номер которого знал всего десяток человек. Чертыхнувшись про себя, МакГи вышел за дверь, чтобы ответить на звонок.
   -- Пожалуй, это было знаковое событие, -- раздался в трубке чуть насмешливый голос Рыжей, -- как освободишься - свяжись. Теперь нам есть, о чем поговорить.
  
  
   146. Арлингтонское мемориальное кладбище. Вашингтон. Рыжая
  
   Порыв ветра взметнул рыжие волосы, и Кэрол выудила из кармана широкого бежевого плаща зеленую резинку, ловко заплела нетугую косу и перекинула ее через плечо.
   Брюс привычным жестом предложил ей левую руку, но Рыжая плавно переместилась на другую сторону, подхватив контр-адмирала под локоть правой.
   -- Тоже мне, конспиратор.
   Брюс виновато улыбнулся.
   -- Зато свитер красивый, -- в качестве утешительного приза сообщила Кэрол.
   Свитер из небеленой овечьей шерсти, мягкой и уютной ирландской вязки с косами и ромбами, в сочетании со светло-голубыми джинсами молодил контр-адмирала лет на пять.
   -- Миссис О'Райли подарила, -- похвастался Брюс, улыбнувшись совсем по-мальчишески, -- прабабушка Моники. Двоюродная, если быть точным.
   -- Это по какому поводу?
   -- Моника потащила меня с прадедом знакомиться, -- рассмеялся Брюс, -- решила ему продемонстрировать, что и у беспутных девиц могут быть приличные знакомые. Прадед у нее героический. Семьдесят лет в дезертирах числился, ни наград ни пенсии. Потому что добровольцем в британской армии воевал во время Второй мировой.
   -- Позор, -- согласилась Кэрол, -- хорошо, хоть сейчас они это признали.
   Она отпустила руку Брюса, отступила на шаг и, поглядев внимательно, кивнула.
   -- Очень красивый свитер.
  
   Ветер стих, закружившиеся было редкие листья с деревьев у Арлингтонского Дома* опустились в приглушенную сентябрем зелень травы между ровными рядами мраморных надгробий. На западе солнечные лучи широким веером блеснули из-под серой пелены осеннего неба.
   -- Результаты впечатляют, Брюс, -- неожиданно сменила тему Рыжая, -- народ завалило коррупционными скандалами и финансовыми махинациями. Может, те, у кого еще остались мозги, решат ими воспользоваться.
   -- Хотелось бы.
   -- Но кое-что я так и не уяснила, -- Кэрол недовольно покачала головой, -- какая у вас политическая программа?
   -- Никакой, -- пожал плечами Брюс, -- это принципиально.
   -- Хочешь сказать "беспринципно"?
   -- Кэрол, у меня имеются политические взгляды, можешь не сомневаться. И на следующих выборах я проголосую за ту партию, которая наиболее полно отразит их в своей программе. А пока мы работаем над тем, чтобы эти выборы оказались честными. И чтобы любая партия имела возможность донести свои взгляды до избирателей.
   -- Серьезная работа.
   -- Мы стараемся не принимать никаких решений, которые можно было бы назвать политическими. Только административные. Хотя некоторые вопросы, не терпящие отлагательства, решать все же приходится.
   -- Договор о взаимном признании с Советской Россией?
   -- И декларация об окончательном и бесповоротном отказе от вмешательства в дела суверенных государств, -- добавил МакГи.
   -- Нам бы теперь со своими разобраться, -- рассмеялась Кэрол.
   Здесь, в старой части Арлингтонского кладбища, было тихо и безлюдно. Рыжая остановилась, разглядывая высокий грубо вытесанный каменный крест, под которым на врезанном в надгробие овале была надпись "Контр-адмирал Перси Кроссби, 1824-1899".
   -- Хорошее место, -- мечтательно произнесла Кэрол, -- уютное.
   Брюс насторожился, заметив лукавый огонек в зеленых кошачьих глазах.
   -- А с чего ты вообще выбрала для встречи Арлингтон? - с подозрением спросил он.
   -- Говорю же, уютно, -- ухмыльнулась Рыжая, -- решила заранее присмотреть себе место. Ну, если из Аламута удастся вытащить мой труп. Или кенотаф на крайний случай пусть поставят. Конечно, под Булавайо было бы лучше, но выбираем из имеющегося...
   Брюс шагнул вперед и развернул Кэрол к себе. Рыжая продолжала весьма нахально ухмыляться.
   -- Откуда? Кто тебе сказал?
   -- Думать я умею даже лучше, чем стрелять, -- весело заявила Рыжая, -- иначе давно лежала бы в менее уютном месте.
   Она сделала короткую паузу и продолжила уже совершенно серьезным тоном.
   -- Делия в прямом эфире снимает маску с Ассамита, чуть не нажавшего кнопку рукой этого болвана. Тут же вспоминается, что он не первый, кто пытался влиять на большую политику. Значит, следы ведут в Аламут. А если ты, при всей своей занятости, готов несколько часов гулять с девушкой между могилами и монументами -- я тебе нужна. Очень. И срочно. А Аламут - единственное место, куда, кроме нас, тебе некого послать.
   -- Некого, -- согласился МакГи, -- но это должна быть официальная операция, Кэрол. Она будет рассекречена сразу после возвращения нашего контингента. И нельзя допустить, чтобы нас обвинили в том, что мы пользуемся старыми методами или услугами наемников. Это не "операция в интересах Соединенных Штатов", Кэролайн. Это в интересах всего человечества. А возможно, и вообще вопрос его существования.
   -- Громко сказано, Брюс.
   -- Что тебе известно об Аламуте?
   -- Пока немного. Крепость в горах, вероятнее всего пещеры под ними. Вампиры. Убийцы-ассасины, но не солдаты. Могут принимать облик любого человека или вампира. Но для нас это не проблема, мы видим, кто под маской.
   Рыжая задумалась.
   -- Совет Старцев, -- добавила она с некоторым сомнением в голосе, -- вот о них мы знаем только то, что они есть. Древние, значит, очень сильные. Но сколько их и что они могут... Да, это может оказаться непросто.
   -- Теперь мы знаем больше, -- мрачно сообщил Брюс, -- Делия потрясла этого Зиада. А когда поняла, что вытрясла, затребовала кого-нибудь из Малкавиан, поколением пониже. Должен сказать, что тот тип, которого прислал Клан, меня серьезно напугал. До того я считал, что все они слегка не в своем уме, как Шемет и Вандервейден, но вполне социально адаптированы. Этого привезли из подземных казематов Бедлама. Под охраной. После того, как он покопался у Зиада в мозгах, от них мало что осталось. Ассамит сидит в клетке, грызет прутья и воет, когда не спит. Но все, что можно было оттуда вытащить, мы узнали. И все еще хуже, чем можно было предположить. Ассамиты - серьезная проблема сами по себе. Но те, кому они служат...
   -- Вспомнила, -- перебила его Рыжая, -- Делия говорила, что Запад для дьяволов, Восток для демонов. Еще один Портал?
   -- Именно, -- кивнул Брюс, -- и беда в том, что он уже работает, хоть и не в полную силу. Так что я не знаю, на кого там можно нарваться. Зато сведения о Совете Старцев у нас есть. Я вот думаю, может, Делию с вами отправить? Как специалиста-консультанта.
   -- Делия нужнее на своем месте, -- возразила Рыжая, -- но пусть пришлет дайджест "Джаханнам и его обитатели". Пригодится.
   -- Она сказала, что "Компендиум Монстров" вполне сойдет, -- улыбнулся Брюс, -- весьма достоверная информация и хорошо изложена.
   -- Значит, будем бросать кубики, -- рассмеялась Кэрол.
   -- Но мы еще не решили...
   -- Некогда торговаться, Брюс, -- сверкнула глазами Кэролайн, -- если все так паршиво, как ты говоришь, готовиться надо уже вчера. Присылай свой контракт. Если понадобится -- что-то вычеркну, что-то допишу... и подпишу.
  

***

   В номере было темно и тихо, но Рыжая сразу почувствовала чье-то присутствие.
   -- Привет, -- Симокатта, сидевший в кресле с раскрытой книгой в руке, подал голос раньше, чем она включила свет, -- не стреляй, все свои.
   -- Какого... ты здесь делаешь?
   -- Тебя жду, конечно. Видел, как ты пошла ужинать, не хотел мешать.
   -- Как пролез? - сердито спросила Кэрол. - Ключ у портье спер? Тебя не учили, что влезать к девушкам без приглашения неприлично?
   -- Ты меня уже приглашала, -- возразил Алексус с довольной ухмылкой, -- мне и одного раза достаточно.
   -- А мне нет, -- фыркнула Кэрол, -- пошел вон.
   -- Да пожалуйста, -- Симокатта пожал плечами и растворился в воздухе. Книга медленно опустилась на стол.
   В ту же секунду раздался стук в дверь и голос Алексуса.
   -- Рыжая, к тебе можно?
   -- Нельзя, -- заявила Кэрол. Но голосу явно не достало убежденности, потому что Цимисх уже восседал в кресле, заложив ногу за ногу и обхватив колено длинными пальцами.
   -- Не воровал я никаких ключей, -- с обидой в голосе проговорил он. И тут же, пока она снова его не выставила, добавил, -- Кэрол, нам поговорить нужно.
   -- Нам? - хмыкнула Рыжая. - Или тебе?
   -- Я лечу с тобой в Аламут, -- невозмутимым тоном сообщил Алексус, -- и пришел узнать, когда вылетаем.
   -- Никуда ты со мной не летишь, -- объявила Кэрол.
   -- Это еще почему?
   -- Потому. С парашютом ты прыгать не умеешь, приказы выполнять не станешь. Да я и понятия не имею, что тебе приказывать. Ты же полон сюрпризов.
   -- В моем контракте сказано, что я имею право наблюдать за результатами эксперимента.
   -- А в моем, -- вспылила Кэрол, -- такого не сказано. У нас разные контракты, Алексус.
   Симокатта поднялся с кресла, пересек комнату из конца в конец, остановился. Густая тень скрыла его лицо.
   -- Кэрол, -- глухим и отстраненным голосом начал он, -- Когда-то, давным-давно, у меня была жена. Прекрасная, как цветок, и нежная, как майское утро. Я ее боготворил, но говорил с ней только о любви. И у меня были товарищи по цеху. С ними я говорил о придворных интригах и заказах. Потом, после смерти, у меня была собратья по Клану. Мы говорили о крови и ритуалах, Джихаде и Геенне. Еще позже у меня появились коллеги, с которыми я мог поговорить о дизайне и об искусстве. А потом... Кажется, у меня появился друг. Девушка. Но в моем состоянии это не имеет значения.
   Глаза его блеснули алым в густой тени.
   -- Кэрол, если я могу помочь, я хочу это сделать. Очень.
   -- А о чем ты говоришь со мной, Алексус? - тихо спросила Рыжая.
   -- Обо всем. Ни о чем. С тобой я могу даже молчать.
   Рыжая резко поднялась с дивана и подхватила со стола сумку.
   -- Поехали.
   -- Куда?
   -- Как, куда? На аэродром. Или я настолько растрогалась, что прыгну с тобой в обнимку? У тебя есть три ночи, Алексус.
   Она еще раз внимательно поглядела на него.
   -- И забудь эту довольную ухмылку. Это приказ.
  
  
  
  
   147. Авиабаза Неллис. Невада. Войцех
  
   Вечер начинался так хорошо. Мелисента помогала ему собирать сумку и расцвела, когда он достал из шкафа и положил поверх тщательно выглаженных форменных рубашек голубой вязаный шарф. И, как теперь уже каждую ночь, застенчиво улыбалась, когда он осторожно провел рукой по нежной коже внизу живота, нащупывая уже немного выступающую над косточкой твердую округлость, и отметил это место поцелуем.
   Мелисента подалась навстречу его ласке, и отвечала пылко, и очень старалась все сделать так, как ему нравится. А Войцех был особенно заботлив и нежен, и...
   И стало ясно, что, как они ни стараются оба делать вид, что это не прощание, с каждой минутой все более очевидно, что это оно и есть.
   Потом он еще долго целовал ее, баюкая на плече, нашептывая на ухо самые нежные и ласковые в мире слова...
   Но сейчас она все равно лежала рядом, стараясь дышать ровно и неглубоко, чтобы он поверил, что она спит.
   -- Мел?
   Мелисента резко развернулась к нему, прячась в его объятиях, и горячо зашептала:
   -- Пообещай, что вернешься.
   Войцех крепче прижал ее к груди, но промолчал.
   -- Обещай, что с тобой ничего не случится. Обещай, что постараешься вернуться. Обещай...
   Она расплакалась и судорожно всхлипнула:
   -- Обещай хоть что-нибудь.
   Мелисента рыдала взахлеб у него на груди, и ее хрупкие плечи вздрагивали под его руками, а слезы текли горячо, как кровь из ран.
   Но Войцех только прижимал ее к себе и молча смотрел поверх ее головы в темноту комнаты сухими невидящими глазами.
   Когда она выплакалась, Войцех утер ей глаза уголком простыни, пригладил волосы и тихо сказал:
   -- Я обещаю не рисковать больше, чем потребуют обстоятельства. Годится?
   -- Да, -- выдохнула Мелисента и снова прижалась к нему.
  
   Утром Войцеху удалось выскользнуть из дома незаметно, пока Мелисента еще спала.
   День он провел в небе. И в канцеляриях. Сначала пришлось лететь в Нью-Джерси, на базу МакГуайр, где он дважды в неделю проходил резервистскую службу, сдавать дела. Потом в Денвер, Колорадо, в Центр личного состава резерва, срочно получать бумаги о переводе в Неллис. Если бы не Дакота, в один день Шемет точно не уложился бы. В Центре на него и так смотрели косо, секретарша ворчала, что нормальные люди спокойно дожидаются, пока все пройдет по официальным каналам, а не ломятся к начальству в неприемные часы.
   Промурыжили Шемета там почти до вечера, и в Неллис он добрался уже ночью. На этот раз Войцех летел налегке, с одной дорожной сумкой и упакованным в полиэтилен парадным кителем на плечиках. До поселка при Мартиновском бункере он прошелся пешком, жадно вдыхая ледяной воздух ночной пустыни, наполненный запахом влажного песка и звездного неба.
   Дом, в котором они провели столько счастливых дней, встретил его гнетущей тишиной, стопкой казенного белья на кровати и потертым изданием "Планов Хаоса" с иллюстрациями Тони ДиТерлиззи и приколотой сверху запиской, в которой уверенным летящим почерком было выведено "Совершенно секретно. После прочтения съесть".
   За месяц резервистской службы Шемет уже начал привыкать к узким одиноким постелям в офицерском общежитии два дня в неделю. Но здесь ему спалось плохо, он то и дело просыпался, когда рука нащупывала пустую подушку вместо привычно-теплого плеча. Встал он еще до рассвета и отправился на аэродром, где еще вчера начали грузить Глобмастер.
   У самолета он застал Рыжую, в камуфляже с полковничьими нашивками и в малиновом берете, наблюдавшую за погрузкой с водительского сидения "Хамви".
   -- Привет! - помахала ему Кэрол, и Войцех подошел к машине. -- Как настроение?
   -- Замечательно, мэм, -- убитым голосом сообщил Шемет.
   -- Как Мел?
   -- Плакала, -- честно признался Войцех.
   Рыжая соскочила на землю, подошла к нему вплотную и заговорила тихо, но очень четко.
   -- Слушай, лейтенант. Мы летим зачищать Аламут. А ты - ждать нас в условленном месте и вытаскивать оттуда. Ты нам нужен живым, а самолет - целым. Так что твоя героическая гибель отменяется. И если ты не додумался объяснить это жене, ты просто дурак, Шемет.
   -- Дурак, -- согласился Войцех и улыбнулся, впервые с того момента, как улизнул из дома.
  
   День был забит делами под завязку - погрузка, инструктаж, метеосводки, спутниковые съемки... В дом Войцех вернулся с сознанием почти исполненного долга. Мысль о том, что он упустил нечто важное, не давала ему покоя, но при попытке ухватить ее за хвост ускользала и пряталась в глубины подсознания.
   И только когда вслед за звонком в дверь раздался голос Дугласа, Шемет понял, что весь день только и делал, что оттягивал разговор с Бернсом.
   -- Я собирался к тебе, -- сказал Войцех, пожимая руку Дугласу, -- но замотался сегодня, и...
   -- Ясно, -- кивнул Бернс, -- я так и думал.
   Он прошел в маленькую гостиную, сел на диван и усмехнулся, глядя на раскрытую на странице "Танар-ри" энциклопедию фантастически-нереальных монстров.
   -- Даже этот, то ли доктор, то ли дизайнер, приятель твоей Рыжей, уже третью ночь с парашютом прыгает, -- недовольно сообщил он, -- а ты ко мне "собирался".
   -- Зуло... - довольно усмехнулся Войцех, -- это хорошо.
   -- Кто-кто?
   -- Здоровенное такое чудовище, полная пасть клыков и когти в фут длинной. Я видел его в бою, впечатляет.
   -- Это что, оно с парашютом прыгает? - недоверчиво уточнил Дуглас.
   -- Он. Алексус Симокатта, древний Цимисх, тысяча лет от роду. Внешность обманчива, Дуглас. И Рыжей теперь это тоже касается. Как и остальной группы.
   Он прошел к бару и вытащил оттуда початую бутылку "Джек Дэниелс", забытую еще в прошлый приезд.
   -- Выпьешь?
   -- Только немного, -- кивнул Бернс, -- послезавтра лететь. Или нет?
   Дуглас внимательно поглядел на Войцеха, наблюдая за его реакцией.
   -- Да, -- тяжело вздохнул Шемет, наливая по трети стакана и протягивая один другу, -- но будь я проклят, если мне это нравится.
   Дуглас молча отхлебнул и поставил стакан на стол.
   -- В чем проблема?
   -- В нас во всех. И в тебе. Ты - единственный человек, Дуглас, во всем экипаже.
   -- Остальные вампиры? - удивился Бернс. - Я знаю, что ты у нас уникальный, но этот Цимисх днем носа на аэродром не высунет, а вот Рыжая и остальные там в любое время суток пропадают.
   -- Они не вампиры, -- Войцех поставил на стол нетронутый стакан, -- но уже больше, чем люди. Могут практические все, что могут Сородичи, но без ограничений, которые накладывает Обращение. Другие бы там не справились.
   Он встал, нервно прошелся по комнате, снова сел на диван.
   -- Ты мне нужен, Дуглас. Ни лучшего, ни просто другого у меня нет. Теоретически я справлюсь с управлением и один, просто придется "заправляться" почаще. Но... У меня бывают Прорицания. Полезная штука иногда, особенно, если удается вовремя понять, что я там напрорицал. Но меня в эти моменты может вырубить из реальности. Такое случается нечасто, когда я веду машину или самолет, я рискую не больше, чем эпилептик за рулем. Даже меньше, учитывая статистику. Но это слишком серьезная операция, чтобы я мог себе позволить даже такой риск.
   -- Я не понимаю, зачем ты оправдываешься, -- недовольно процедил Дуглас, -- я сам предложил лететь с тобой вторым пилотом хоть к черту на рога, и я не передумал. Расслабься.
   -- Именно, что к черту на рога, -- слабо усмехнулся Шемет, -- на картинку погляди, Бернс. Ага, вот на эту, с рогами и хвостом. Есть серьезный шанс что там такое окажется. Не считая древних вампиров. И не спящих днем гулей, не намного уступающим им в силе.
   -- Ну, хоть на картинке погляжу, -- кивнул Дуглас, -- я думаю, нас с тобой все равно к ним не возьмут. Кончай рефлексировать, Шемет, и подпиши.
   Он вытащил из кармана аккуратно сложенный приказ о своем назначении вторым пилотом на Глобмастер, дожидающийся только визы командира экипажа.
   -- Да что меня сегодня все учат жить? -- проворчал Войцех, подписывая бумагу и возвращая ее Дугласу. - Держи. Доволен?
   -- Не то слово, -- усмехнулся Бернс, -- и давай, Шемет, завязывай со своей достоевщиной. Вы, русские интеллигенты, день, в который не удалось растравить себе душу терзаниями и сомнениями, считаете пропащим. Глотни виски, хотя бы символически, и попробуй почувствовать себя янки.
   -- Я - литвин, -- протестующе ответил Войцех, но стакан со стола взял.
   -- Тебе же хуже, -- философски заметил Бернс.
  
  
   148. Военная база "Тан Тан". Марокко. Рыжая
  
   С Неллис Глобмастер поднялся в пять утра. Провожали их Брюс МакГи и Оскар Мартин, символизируя высокий уровень значимости операции. От восемнадцатичасового перелета с дозаправками в воздухе решили отказаться, несколько лишних часов роли не играли. Садились дважды. На Багамах, на базе "Андрос", пообедали и дозаправились, а ночевали в Марокко, в Тан Тане, на берегу Атлантического океана. Белоснежные коттеджи под финиковыми пальмами на фоне закатного неба вполне сгодились бы для рекламы престижного туристического агентства, в офицерской столовой официанты в белых перчатках разливали белое чилийское и красное калифорнийское.
   Рыжая с удовольствием отведала местных деликатесов - тажин из морского угря, сочные тигровые креветки, обжаренные с чесноком и специями в белом вине, кальмары, морские гребешки, осьминожки и мидии в пикантном соусе шермулла с восточными специям. Но про себя подумала, что распыл бюджета на подобные банкеты Брюс скоро прекратит, и это хорошо.
   Симокатта, в последний момент зачисленный в качестве "гражданского специалиста" каргомастером для полной комплектации экипажа, весь день отсыпался в деревянном ящике, ничуть не похожем на гроб, на борту самолета. К ужину, в отличие от Войцеха, не явился, но после заката выбрался наружу и теперь валялся в шезлонге на пустынном пляже, подставив лунному свету обнаженные плечи.
   Кэрол, подходя, улыбнулась. Сейчас Цимисх походил на римскую статую, на которую кто-то из озорства натянул свободные короткие шорты с веселыми дельфинами, прыгающими среди белых бурунчиков.
   -- Посижу, почитаю, -- Рыжая устроилась в соседнем шезлонге, -- может, к тебе вопросы будут.
   Алексус кивнул и вытащил из стоящей рядом сумки точно такую же папку, как у Рыжей. Сводку сведений о противнике МакГи подготовил заранее и раздал всем участникам операции. Кэрол уже не первый раз штудировала ее содержимое, пытаясь по дороге найти наилучшую стратегию операции.
   "Историю детей Хакима" -- летопись, начатую еще в древности одним из Визирей и продолженную почти до последнего времени все тем же напыщенным и витиеватым слогом, Рыжая проглядела вполглаза. Выгрести крупицы правды из этой кровавой и драматической хроники, полной самовосхваления и любования собственной жестокостью и коварством, мог разве что непредвзятый филолог или историк литературы.
   Гораздо больше заинтересовала ее пояснительная записка Беккета, полная иронии и тонкого юмора, в которой неутомимый охотник за истиной изложил свои взгляды как на происхождение вампиров, так и на историю Ассамитов.
   По мнению Беккета, легенда о Каине - прародителе всех вампиров, не выдерживала никакой критики. Как, собственно, и каноническая библейская история убийства Авеля. Этот миф, на взгляд ученого Гангрела, отражал переломный момент, когда племена земледельцев вытеснили с плодородных земель скотоводов-кочевников. Перечень подобных легенд в разных религиях мира прилагался, но Рыжая только отметила его впечатляющую длину.
   Самое интересное в докладе Беккета заключалось в том, что ни один Клан так и не сумел найти ни документальных, ни иных доказательств существования своих прародителей. Подобно многим народам древности, якобы происходившим от богов и героев, Сородичи создавали свою мифологию, в которую одни из них верили, а другие использовали в политических целях.
   Вампиры "четвертого" поколения были уже реальностью. Их видели, с ними говорили. Большая часть их была на сегодняшний день уничтожена, к облегчению Рыжей, но их сила действительно поражала воображение. В этих древних монстрах, судя по всему, уже совсем не осталось ничего человеческого, настолько, что, несмотря на свою чудовищную силу, большую часть своей не-жизни - долгие века - они проводили в торпоре, ухитряясь силой мысли править своими потомками, стравливая между собой Кланы в нескончаемом Джихаде.
   Беккет вкратце изложил несколько вполне наукообразных, но, к сожалению, пока бездоказательных гипотез об истинных причинах возникновения вампиризма. Десять тысяч лет - максимальный срок, на который удалось заглянуть в историю. Это могло быть что угодно - инопланетяне, попытавшиеся таким образом ассимилироваться среди людей, мутация, вызванная древним катаклизмом, вирусное поражение кроветворной системы, влияние "магических", то есть, еще недоступных научному анализу, факторов. Это все было чертовски любопытно, но могло подождать до более спокойных времен.
   Ассамиты своим прародителем называли Хакима. Или Ассама, как произносилось его имя в европейской традиции. Судя по всему, это был один из ассирийских богов, скорее всего - бог войны и убийства. Легенды о том, что Пастырь все еще бродит по земле, и его возвращение "в крови, огне и камне" ознаменует собой начало Геенны, слишком походили на верования многих народов, не имеющих никакого отношения к Сородичам.
   Старец Аламута, верховный жрец Хакима еще со времен древней Ассирии, уже был реальностью. Его существование подтверждали не только Ассамиты, но и летописцы других Кланов, описывавшие его ужасные и страшные деяния в войнах прошлого. Ур-Шулги, наместник Хозяина Горы, Хакима, Горный Старец, и, по всей видимости, истинный прародитель Клана, уже тысячу восемьсот лет не показывался своим потомкам. Но в последнее время о его возвращении ходили упорные слухи, и то, что в Аламуте им придется встретиться с вампиром полубожественной силы, было вполне вероятно.
   Об истории Клана от его возникновения в Древней Ассирии до начала Новой Эры было известно мало. Где-то в Талышских Горах, на территории Персии, "дети Хакима" возвели неприступную по тем временам твердыню, "Орлиное гнездо", Аламут. Оттуда Ур-Шулги правил своими потомками железной рукой, посылая по всему миру за кровавой данью. Ассамиты следовали Пути Крови и верили, что поглощая кровь других Сородичей, понижают свое поколение, становясь ближе к Хаину - своему мертвому Богу. Так велик был страх, который они наводили на другие Кланы, что в средние века против Ассасинов организовали Крестовый поход. Вентру и Тремере, преодолев взаимное недоверие и ненависть, осадили крепость.
   Ур-Шулги лежал в глубокой пещере и не поднялся, чтобы защитить своих детей. Тогда Амр, Первый Чародей Аламута, Аль-Ашрад, дитя самого Пастыря, впервые за историю Клана воспользовался помощью Извне. Темные и огненные орды демонов заставили крестоносцев отступить, и многих Аль-Ашрад сразил в тот день лично. Но Клан был обескровлен, и спустя всего несколько лет твердыня пала под натиском монгольских войск под предводительством Великого Хана Мункэ Хулагу, внука самого Чингисхана.
   Главной причиной поражения стал, скорее всего, раскол в рядах Клана. Ассамиты всегда вступали в союз с окрестными племенами, подкармливались их кровью, набирали войско, а взамен учили и лечили, помогали деньгами и оружием, особо отличившихся забирали в элитную стражу. Из гулей-хашшашинов Клан пополнял свои ряды. И когда многие из них приняли Ислам, среди Ассамитов начались религиозные раздоры. Лоялисты, рафик, не могли смириться с тем, что исмаилиты ставят новоявленного "Аллаха" превыше божественного Хакима, потомка самого Хаина. В бою с монголами они подставили "неверных" под удар, и судьба Аламута свершилась.
   Новое "Орлиное Гнездо" строилось почти век. Наученные горьким опытом Ассамиты держали его точное местоположение в строжайшей тайне. "Где-то в Малой Азии" -- вот все, что удалось узнать до того дня, когда Зиад попал в руки Особого Отдела ЦРУ.
  
   Протокол допроса Рыжая изучала уже в четвертый раз. Неприступная твердыня гнездилась в Центральном Тавре, горной цепи вдоль средиземноморского побережья Турции, к северу плавно переходящей в центральную возвышенность и круто обрывающегося к морю скалистыми утесами. Если не считать пары речных долин и перевалов, горы эти считались непроходимыми и еще в древние времена здесь жили племена, промышлявшие разбоем и грабежами. Превосходное Стадо, по мнению Ассамитов. Горцы охраняли подходы к Аламуту, служили источником крови и дневными глазами и ушами.
   Но ислам снова стал камнем преткновения для детей Хакима. И тогда Джамал, новый Хозяин Горы, сменил политику. Под видом "истинного учения пророка", со ссылками на Коран, в котором, как в любой древней религиозной книге можно было найти цитаты на любой вкус, Ассамиты начали проповедовать кровавое наследие Хакима, а мусульманский Джихад стал прикрытием одноименной войны Кланов, ведущейся с незапамятных времен.
   Успех превзошел все ожидания. Ближний и Средний Восток запылали, мусульманские страны охватила череда войн. Вентру и Тремере в США и Европе объявили новый "крестовый поход" против Ассамитов, носивший кодовое название "борьба за демократию".
  
   На этом месте Рыжая выразительно сплюнула и покосилась на Симокатту.
   -- Кажется, у нас есть возможность сделать то, чего так и не добились все предыдущие правительства. Остановить фанатиков и террористов.
   -- Это потому, что на нефть нам плевать, -- заметил Алексус, -- и сферы влияния мы делить не собираемся.
  
   Над Средиземным морем Глобмастер летел, прижимаясь к практическому потолку в тринадцать тысяч километров, чтобы перекрыть поверху все пассажирские коридоры. Плотная пелена облаков далеко внизу курчавилась синим и ярко-белым, ослепительное солнце освещало встающие из нее и опадающие руинами призрачные замки, паруса сказочный фрегатов, холмы, на которых паслись белоснежные небесные овечки.
   Грозовой фронт Войцех обогнал слева, но их все равно слегка потрясло. И уже в полдень они смогли размять ноги и отведать козьего сыра и облитого зеленоватым оливковым маслом хумуса на базе Инжирлик, пока самолет заправляли и делали ему техосмотр.
   Обратно грузились через полчаса, уже с парашютами за спиной. До Аламута было всего полчаса лету. Самолеты, базирующиеся на Инжирлик, уже несколько дней готовили им прикрытие - неподалеку от Аламута, с согласия турецких властей, проводились "учения", и на спутниковых снимках было видно, что, если в первые пару дней в крепости заволновались и удвоили караулы на стенах, то потом решили, что военные могут развлекаться в свое удовольствие, и жизнь в крепости пошла своим чередом.
  
  
   149. Аламут. Центральный Тавр. Турция. Рыжая
  
   -- Готовность!
   Дуглас выбрался из кабины и направился в задний отсек самолета, к боковой двери.
   Солдаты поднялись со скамеек, в два ряда занимавших все внутреннее пространство Глобмастера, поправляя снаряжение, проверяя, надежно ли застегнуты ремни на подсумках, удобно ли висят под боком штурмовые винтовки SA58 с коротким стволом, или бессмертная платформа AR-15 калибра .458 с улиточным магазином. Группа Салливана шла первой - М107 с короткими двадцатидюймовыми стволами, пятидесятый калибр, уже неплохо зарекомендовавший себя для разнесения бессмертных вампирских мозгов на несобираемые ошметки. И, конечно, подарок от Мартина - XM109, вариант той же винтовки Барретта, стреляющий гранатами. Для всего остального мира пока находящиеся в стадии разработки. Собственную "полноразмерную" FAL Технократы довольно серьезно изменили, "доведя принцип модульности до апогея". Как этот "апогей" будет работать в полевых условиях, однако, пока еще никто не знал.
   Карабины резкими щелчками один за другим цеплялись за стальной трос. Спокойные уверенные взгляды поверх забрал на шлемах. Вампиры или зулусы - это была их работа, и они намеревались проделать ее в лучшем виде. Тем более теперь, когда, после "обкатки" новых возможностей на полигоне в Неллис, настал момент применить их на практике.
   Из прорезей черной маски блеснули серые глаза. На Алексусе был плотный облегающий комбинезон из светонепроницаемой ткани, такой же шлем прикрывал голову, оставляя открытыми только глаза и сурово сжатые узкие губы. На руках тоже были всего лишь обычные перчатки, плотная ткань комбинезона не давала достаточной свободы движений его ловким пальцам. На поясе у Симокатты висел гладиус, короткий римский меч, но это была, скорее, дань традициям. Главным оружием Цимисха было его тело, хоть в обычном облике, хоть в форме Зуло.
   Алексус только что осушил противосолнечное зелье, присланное из Нью-Йорка Бесом. "Натуральный состав, дроу в чистом виде" значилось на подписанной рукой Регента этикетке. В ящичке таких бутылочек была дюжина - каждая на полчаса. Этого должно было хватить с запасом, но Рыжая все равно слегка нервничала, глядя на Цимисха.
   -- Я говорил тебе, что после падения с лесов панически боюсь высоты? - свистящим шепотом остановил Рыжую Алексус, когда она проходила вдоль линии готовящихся к прыжку солдат.
   Кэрол только грозно сдвинула брови. Симокатта плотнее сжал губы, чтобы не улыбнуться. Приказ есть приказ.
   Дуглас повернул массивную желтую ручку, запирающую дверь и в проеме показался синий квадрат неба.
   -- Первый пошел.
   -- Пошел, пошел, пошел...
   С другого борта карабины от строп собирала Рыжая. Симокатта проскочил мимо нее между двумя снайперами из группы Салливана, мелькнул белоснежный купол. Высота - семьсот метров, Войцех снизил скорость до трехсот километров в час, но прыгать все равно надо было очень быстро. Внизу проносились горы, узкая долина слегка петляла между ними. Где-то на западе, в нескольких километрах от места высадки, к высокой крутой скале прижимался Аламут. Гора закрывала его от речной долины, но и стражи Орлиного Гнезда не могли видеть, как белыми хризантемами расцветали в небе круглые парашюты десанта.
   -- Удачи, -- улыбнулся Дуглас, принимая из руки Рыжей шлейку с карабином. Ответить она не успевала все равно, рванувшийся в лицо ветер и хлопнувший за спиной купол заглушили на мгновение даже гул турбин. Глобмастер на прощание картинно махнул крылом и взмыл в небо. Место для посадки Войцех собирался искать через час-другой, чтобы ненароком не привлечь внимания к высадившемуся отряду. Самолет скрылся из глаз раньше, чем Рыжая коснулась земли.
   Они пронеслись по долине со скоростью ветра. Так и не сменившийся уставной формой камуфляж сливался с пожухлой травой и камнями, пролетая над ними подобно узкой горловине смерча. И черной роковой стрелой Симокатта мчался рядом с Рыжей, торопливо заглатывая на бегу содержимое второй бутылочки. Кэрол, не сбавляя шага, поправила висящий за спиной фламберг. Думала ли она, когда заказала его мастеру, что когда-нибудь окажется в месте, где он может послужить не хуже привычного арсенала? Наверное, нет. Но сейчас волнистый клинок в широких ножнах напоминал о том, что в таких переделках она еще не бывала.
   Гору отряд обогнул с севера. С западной стороны она обрывалась к забитому валунами ущелью отвесной стеной, с полукруглым выступом правильной формы, на котором высилась само Орлиное Гнездо. С юга к нему вела узкая дорога, мощеная булыжником, хорошо просматривавшаяся и простреливавшаяся из круглых привратных башен, увенчанных зубцами. Северная стена охранялась намного меньше, во всяком случае, днем. Ночью обернувшиеся хищными птицами или летучими мышами враги из других Кланов могли проникнуть в Аламут с любой стороны, но в это время охрану на стенах несли не только гули, но и младшие члены Клана. Днем по ней могла забраться только группа высококлассных скалолазов, повторив подвиг команды Кейта Мэллори на острове Наварон. И то, наделав шуму, который, без сомнения, привлек бы внимание стражи. Или Независимый Контингент Специальных Операций. Бесшумно.
   На стену Рыжая взлетела первой. За ней - Симокатта, еще в прыжке со стены срывающий с пояса гладиус, потом Салливан, остановившийся рядом с Кэрол, и синхронно с ней снявший часовых на узкой круглой башне, возвышавшейся над главным строением похожим на сплюснутый до прямоугольника зиккурат со скругленной крышей последнего этажа, увенчанной высокими и узкими сторожевыми башенками. С северной стороны Аламут примыкал к скале еще одной башней, соединенной с основным строением крытым переходом, главный вход в крепость находился в узком промежутке между стенами, почти глухими, если не считать узких стрельчатых бойниц, и скалой, в которой тоже темнели отверстия окон на высоте подвесного перехода.
   Дальнюю сторожевую башенку, чтобы не целиться наугад в темные бойницы, разнесли из гранатомета. Осколки мрамора градом посыпались во двор, стекая по овальному скату крыши. По стене к ним бросились трое гулей, в широких шароварах и кафтанах, размахивая на бегу ятаганами. Охрана во дворе - не меньше двух дюжин, уже бежала к северной стене, встречать нежданных пришельцев. Но стремительно поднимавшиеся на стену солдаты, едва перевалив за зубчатое ограждение, вскинули винтовки, и ятаганы зазвенели по каменным плитам, когда их хозяева рухнули, не добежав до цели даже полпути.
   На перестрелку с оставшимися внизу гулями терять время не стали. Рыжая бросилась к башне, примыкающей к скале, рванула на себя решетку, закрывавшую узкую - только пролезть - бойницу. Вырванные из стены с мясом погнутые стальные прутья с лязгом ударились о брусчатку двора. Кэрол вскочила в полутемную круглую комнату, выстрелом разнесла показавшуюся из отверстия в полу бритую голову. Снизу, с лестницы, раздались возгласы на непонятном гортанном языке, судя по интонациям - непечатные. Рыжая метнулась к открытому люку, прижимая ногой крышку, и направила ствол вниз, но на лестнице уже никого не было.
   Солдаты быстро собрались в комнате, в мгновение ока ставшей тесной. Салливан протолкнулся к Рыжей.
   -- Все? - спросила Кэрол, оглядывая бойцов.
   -- Точно так, - доложил один из лейтенантов. Судя по дыре на штанах, запачканной по краям бурым, его, прикрывавшего врывающихся в башню солдат, успели достать снизу, но сейчас он уверенно опирался на ногу, рана закрылась еще до того, как он пролез в бойницу.
   -- Кровососа твоего нет, -- буркнул Салливан, -- ему особое приглашение?
   -- Именно, -- усмехнулась Кэрол и повернулась к бойцам.
   -- Вторая группа - вниз, -- скомандовала она, -- на лестницу. Зачистить и перекрыть вход.
   Грохот взрыва сообщил им, что противника в тылу не предвидится, и Том одним ударом ноги высадил массивную дубовую дверь, за которой темнел узкий переход, располосованный лучами света из высоких бойниц.
   -- Пошли!
   Рыжая рванула с места, набирая почти предельную скорость. Чем быстрее они окажутся в главном здании, тем легче будет работа.
  
   Симокатта осторожно выглянул из-за угла. Большая часть охраны все еще толпилась у стены, возле боковой башни. Во дворе оставались лишь двое часовых, вооруженных ятаганами и АКС, напряженно разглядывавших северную стену, задрав к небу бритые головы. Алексус одним незаметным глазу движением переместился к одному из них, легким поворотом изящной кисти свернул бычью шею и оказался за спиной у второго, приставив к его горлу гладиус.
   -- Повернись. Медленно и молча, -- приказал Симокатта.
   Гуль обернулся, встретился взглядом с горящими алым в прорези маски глазами вампира и захлебнулся от ужаса.
   -- Шайтан, -- просипел он, -- красноглазый демон.
   -- Цимисх, -- поправил его Симокатта, отводя клинок от груди гуля и захватывая оба его запястья левой рукой, -- рад знакомству. В гости позовешь?
   Мужчина невразумительно замотал головой, и Алексус резким движением вскинув меч отрубил ему ухо. Кровь хлынула на белый жилет, лицо гуля побледнело.
   -- Чем скорее ты передумаешь, тем быстрее умрешь, -- прошептал Алексус, -- у меня есть уйма времени, чтобы настрогать тебя на пилав.
   Про время Цимисх солгал. В ход пошла уже третья склянка дроу-зелья, и у него оставалось всего минут десять, чтобы скрыться в спасительной темноте крепости. Но торопиться не стоило, враг мог заподозрить, что солнце на его стороне.
   -- Режь! - громко завопил бритоголовый, в надежде, что крик привлечет к нему внимание товарищей.
   Алексус быстрым движением разрубил шнур на шароварах, и они скользнули к ногам гуля, обнажив кривые волосатые ноги. И все остальное тоже.
   -- У меня в Иерусалиме гарем без присмотра остался, -- вдохновенно соврал Симокатта, -- в охрану хочешь? Раз ты так предан хозяевам.
   Клинок недвусмысленно указал на ту часть тела, которая последует за ухом.
   -- Не хочу, -- хрипло ответил гуль, -- идем, мой господин. Я проведу тебя в Аламут.
   -- Обещаю, ты умрешь мужчиной, -- кивнул Симокатта, подталкивая пленника к дорожке, ведущей к главному входу.
  
   Коридор, по которому они бежали, упирался в тяжелую металлическую дверь, запертую стальным брусом. Судя по хитрому механизму, с внутренней стороны он поднимался нажатием рычага, но здесь рычаг не понадобился - Рыжая одним движением вынула его из скоб и поставила у стены. За дверью было тихо, даже вслушиваясь обостренным слухом, Кэрол не уловила ни звука.
   -- Вперед! - она распахнула дверь, и тут же за ее спиной послышался протяжный вой.
   Рыжая мгновенно обернулась, не раздумывая выпалив в странное существо, сидящее на корточках и мотающее козлиной рогатой головой из стороны в строну. Но пуля прошла насквозь и врезалась в стену, выщербив гладкий мрамор.
   -- У-у-у - снова завыла тварь, выпрямляясь во весь рост.
   Булезау, один из младших демонов, возвышался над ней на полголовы. Его мускулистое, почти человеческое тело было покрыто серо-зеленой кожей, на которой зияли истекающие гноем и сукровицей раны. Ноги опирались на массивные копыта, окованные сталью, змеевидный хвост со спутанной кистью роговых шипов опасно изогнулся, метя Рыжей в лицо.
   Кэрол увернулась от удара, и тут же схватилась руками за древко копья с широким ромбовидным наконечником, неведомо откуда возникшего в когтистых лапах демона. Вокруг них сгустился непроницаемый плотный туман, в воздухе запахло могильной гнилью. Рыжая попыталась удержать копье одной рукой, потянувшись к висящему за спиной фламбергу, но демон вывернулся, и ей снова пришлось ухватить древко обеими ладонями.
   Демон взвизгнул, издав череду непроизносимых звуков, похожих на язык, состоящий из одних согласных.
   -- Крздржз! Кжзрд!
   Из тумана, совсем близко к ее лицу вынырнули белесые слезящиеся глазки и полная мелких игольчатых зубов козлиная пасть с бородкой, по которой стекала пенящаяся слюна.
   Кэрол резко дернула копье на себя, булезау пошатнулся, и она ловким движением пнула его под колено, окончательно выведя из равновесия. Демон рухнул на спину, мгновенно извернулся, но Рыжая уже вырвала из его лап смертоносное копье и ткнула в живот, пригвоздив к каменному полу.
   Магическая дымка рассеялась, и Салливан, подскочивший к поверженному демону, довершил работу, перерезав ему глотку тяжелым длинным ножом. Снова заклубился туман, теперь уже вокруг захлебывающейся черной кровью пасти, и демон растаял, убираясь обратно в Джаханнам на тысячу лет, по дороге забрав с собой копье, испарившееся из все еще сжатых на древке ладоней Рыжей.
   -- Охрана была, -- заметила Кэролайн, вытирая ладони о штаны, -- и внизу нас тоже ждут.
  
   От двери в башню вниз вела узкая лестница без перил, прилепившаяся к стене высокого зала, занимавшего весь нижний этаж здания. Их точно ждали, автоматные очереди полоснули по стене над лестницей. Но Рыжая просто спрыгнула вниз с верхней площадки и тут же открыла огонь по темному нефу, из которого стреляли. Еще один альков разнесло гранатой, спрыгнувшие вслед за Кэрол бойцы присоединились к перестрелке.
  
   Через пару минут, когда от охраны остался десяток изрешеченных пулями трупов, не считая тех троих-четверых, которых разнесло на куски взрывом, Кэрол отправила третью группу осматривать зал на предмет возможных тайных ходов и скрытых комнат, вторую и четвертую - по крутым лестницам, занимать места на площадках у выходящих на узкий проход между скалой и крепостью бойниц, а сама заняла позицию напротив главного входа. По ее расчетам, внешняя охрана должна была появиться здесь с минуты на минуту.
   -- Не стрелять! - раздался за дверью знакомый голос.
   Створки распахнулись, и в зал кубарем вкатился бритоголовый смуглый мужчина в белом жилете, заляпанном кровью и без штанов.
   Под дулами направленных на него винтовок он поднялся на ноги, безуспешно пытаясь придать себе хоть сколько-нибудь достойный вид, поклонился в сторону двери.
   -- Добро пожаловать в Аламут, мой господин!
   Симокатта влетел в зал, движением одной руки закрывая за собой дверь, а другой уже занося гладиус для удара. Голова покатилась по полу, тело мешком осело к его ногам.
   -- Спасибо за приглашение, -- кивнул Цимисх и добавил, обращаясь к Рыжей, -- я обещал ему легкую смерть. На ужин придется искать кого-то еще.
   На разговоры времени не оставалось. В зале было почти темно, пятна света из бойниц второго уровня испещрили пол замысловатым узором, но в альковах царил мрак. Симокатта бросился туда, на ходу доставая из поясной сумки очередную склянку. Сверху раздались выстрелы, вторая и четвертая группы встречали хозяев заградительным огнем. Дверь снова распахнулась и несколько гулей, обезумевших от страха, то ли перед гостями, то ли перед теми, кто все еще спал в пещерах и мог наказать за провал худшим, чем смерть, бросились прямо под пули.
   Выстрелы сверху почти прекратились, но в этот момент один из солдат рядом с Кэрол рухнул на пол, отрезанная голова покатилась по мрамору с тяжелым стуком. Рыжая обернулась, восприятие мигом обострилось до предельного уровня. Стоявший рядом боец скользнул в сторону, под камуфлированной формой четко просматривалось черное облегающее трико, под незапоминающимся европейским лицом - смуглые восточные черты. Ассамит. Кто-то из дремавших в потайных комнатах обитателей Аламута проснулся, разбуженный выстрелами.
   Из дальнего конца зала донеслись звуки очередей, второго вампира посланная на поиски тайных убежищ группа сумела обнаружить раньше, чем он успел надеть Маску. Первый Ассамит стремительно метнулся в сторону, на ходу облизывая лезвие длинного кинжала. Кэролайн бросилась за ним, клинок оцарапал ей щеку, когда она перехватила занесенную для удара руку. Вампир только ухмыльнулся, скаля клыки, от его кисти пополз зеленоватый туман, обволакивающий руку Рыжей.
   И... ничего. На лице Ассамита все еще оставалось выражение крайнего удивления, когда пуля из М107 сшибла верхнюю часть черепа, разбрызгав его мозги в радиусе нескольких футов.
   -- И... это что было? - спросила Рыжая подскочившего Симокатту.
   -- Это было "Обращение в прах", -- с отвращением скривился Цимисх, -- одно из самых мерзких заклятий, какие я знаю. Ты должна была состариться и развалиться в пыль почти мгновенно.
   -- Хорошо быть вечно молодой и красивой, -- ухмыльнулась Кэрол.
   Больше сюрпризов в зале не обнаружилось. Двойная дверь, окованная потемневшей от времени медью, вела из него в пещеры, подземную часть Аламута, где их поджидала по-настоящему трудная работа. За исключением убитого Ассамитом бойца все были целы и даже не запыхались, проведя почти на бегу уже пару часов.
   -- "Мартин" уже должен приземлиться, -- заметила Рыжая, разглядывая замысловатый узор на двери.
   Словно в ответ на ее мысли в наушниках раздался голос Шемета.
   -- Акка Кнебекайзе, Акка Кнебекайзе, я Мартин. Как слышно? Прием.
   -- Громко и отчетливо, -- улыбнулась Кэрол, -- гуси долетели, внешний периметр зачищен, продолжаем наступать.
   -- Поздравляю, -- в голосе Войцеха слышалась легкая зависть, -- мы на позиции. Передаю координаты...
  
  
   150. Центральный Тавр. Турция. Войцех
  
   -- Темнеет уже, -- заметил Дуглас, отрываясь от электронной книжки, единственного личного гаджета, который им позволили с собой взять.
   -- Темнеет, -- согласился Войцех, -- и что?
   -- Вампиры проснулись, -- констатировал Дуглас, -- значит, они не успели до того...
   -- Они бы и так не успели, -- пожал плечами Войцех, -- там, под горой, вечная ночь. Все, кроме совсем уж птенцов, давно не спят. И два часа - совсем не так много, чтобы выпотрошить все закоулки. Ты же читал доклад, пещерами вся гора изрыта. Даже этот Зиад не мог точный план вспомнить, а он там не раз бывал.
   -- Ну, как скажешь, -- Дуглас вернулся к чтению, не глядя щелкнув тумблером освещения кабины.
   Войцех почти сразу же погасил свет.
   -- Ты чего? - недоумевающее поглядел Бернс.
   -- Не знаю. То ли ты на меня страху нагнал, то ли вправду что-то случилось. Лучше, чтобы нас не видели.
   -- Будут искать - не проглядят, -- резонно заметил Дуглас, -- но опять же - как скажешь.
   Он с новой тревогой поглядел вниз, через лобовое стекло.
   -- А у тебя не это? Не прорицание?
   -- Когда у меня прорицание, -- рассмеялся Войцех, -- я стихами говорю. Чужими и малопонятными. Так что это просто нервы. Наверное.
   Они снова замолчали, но теперь уже Войцех тревожно вглядывался в темноту. Вызвать Рыжую он, конечно, не стал. По его прикидкам у Кэрол с час назад наступил самый горячий момент. И судя по тому, что сама она на связь еще не вышла, затянулся этот момент на непредсказуемое время.
   -- Кто-то приближается, -- тихо сообщил Дуглас, дернув Войцеха за рукав, -- судя по виду -- наши. Но всего втроем. И... Грёбаное дерьмо... Сам погляди...
   Войцех взглянул на землю со стороны Бернса. К самолету приближались трое солдат, в изодранной в клочья форме, двое из них тащили третьего, повисшего у них на плечах, и один из них сильно припадал на правую ногу.
   -- Ты даже не представляешь, какое это дерьмо, -- процедил Шемет сквозь зубы, -- это не наши. Наши хромать не могут. Их или убивают, или они в порядке через пару минут. Кажется, это за нами, Бернс.
   Войцех привычным жестом вытащил из кобуры на поясе Ругер.
   -- А у тебя что?
   -- Беретта, -- хмуро ответил Дуглас, -- я из нее только в тире стрелял. Вроде, неплохо.
   -- Пойдем, поглядим, что нам оставили, -- Войцех поднялся из пилотского кресла, -- гранаты там точно были, видел, когда к холодильнику ходил.
   "Раненые солдаты" подошли к Глобмастеру почти вплотную и замахали руками, пытаясь привлечь к себе внимание.
   -- Про радио они не слышали? - усмехнулся Дуглас.
   -- Они вообще вряд ли по-английски говорят, -- ответил Войцех, -- маловероятно, что к нам кого-то из Старших послали, им Рыжей за глаза хватит. Так что...
   "Может, и справимся" повисло в воздухе. О том, что это только "может" Шемет решил промолчать.
   Оставили им десяток фугасных гранат МК3, Моссберг 590 с пистолетной рукояткой и SCAR-H - немного, но лучше, чем табельная Беретта.
   -- Может, отсидимся? - с сомнением в голосе произнес Шемет, разглядывая скромный арсенал. - Рыжая выйдет на связь, сообщим, что в осаде. А если до рассвета дотянем, сами уберутся.
   -- Мы им не нужны, -- возразил Дуглас, -- им нужно, чтобы машина не взлетела.
   -- Попробуем отогнать, -- кивнул Войцех, -- потом спустимся и разберемся на месте.
   Он резко открыл переднюю дверь по левому борту, развернувшаяся лестница заставила "солдат" отскочить на пару метров. Ассамиты, решившие, что военная хитрость удалась, руками махать перестали, а висевший на плечах соклановцев "умирающий" явно почувствовал себя заметно лучше и выпрямился.
   Из-за плеча Войцеха раздался выстрел Моссберга, и у Шемета заложило уши. Он подхватил лежащую на полу винтовку и прицелился. Дуглас, в это время выпустивший второй заряд, при отдаче слегка задел бедром плечо стоящего на колене Войцеха, и пуля ушла ниже, в ногу прихрамывавшего Ассамита. На этот раз он хромал уже непритворно, когда все трое бросились назад, петляя, как зайцы и уворачиваясь от гремевших им вслед выстрелов. Пока Дуглас перезаряжал ружье, они уже отбежали на безопасное от его выстрелов расстояние и затаились за валунами в паре сотен футов от самолета.
   -- Выходим? - спросил Дуглас.
   -- Ты первый, -- Шемет, наконец, скинул с борта лестницу, -- я прикрою.
   Бернс торопливо начал спускаться в темноту, из-за валуна раздался выстрел, но пуля срикошетила от борта далеко справа от него. Судя по звуку, стреляли из пистолета, и это, по мнению Шемета слегка уравнивало шансы. Он немедленно ответил на выстрел, очередь эхом прокатилась по широкому ущелью, заполняя его грохотом. С дальней скалы сорвался небольшой камнепад. Ассамиты выскочили из-за брызнувшего осколками валуна, и, мелькнув темными тенями, скрылись из виду.
   -- Плохо, -- тихо сказал Дуглас после десяти минут напряженного ожидания, -- они могут подобраться к другому борту, пока мы здесь в темноту пялимся.
   -- Я бы услышал, -- так же тихо ответил Войцех, -- но услышать не значит успеть. Кто его знает, что они там задумали. Может, поохотимся?
   Энтузиазма в его предложении было маловато, и Дуглас сходу идею отмел.
   -- Их трое. Если разбредутся по одному, самолет вообще без присмотра останется. Надо бы их из укрытия выманить. Я останусь, а ты возвращайся в кабину. Прикроешь меня оттуда.
   -- Почему я?
   -- Потому что ты поднимешь машину один, -- спокойно ответил Бернс, -- а я нет. Это не только наше дело, Шемет. Может, взлетать придется срочно, и помощи ждать времени не будет.
   -- Значит, будем ждать тут. Оба.
   -- Шемет! - Дуглас все еще говорил тихо, но в голосе зазвенела сталь. - На борту ты, может, и командир. А здесь, на земле, я старший по званию. В кабину, лейтенант! Это приказ!
   Войцех стиснул зубы и резко выдохнул. "Ты нам нужен живым, а самолет целым". Рыжая как знала... Он медленно, спиной вперед, все еще держа темноту на прицеле, поднялся в самолет и закрыл за собой дверь.
   Звук закрывшейся двери выманил Ассамитов из укрытия, и они втроем снова кинулись к самолету. Дуглас сорвал с пояса гранату, рванул чеку, швырнул в сторону бегущих к нему врагов. Но вампиры успели разглядеть его жест, резко свернули в сторону, и взрыв прогремел, не задев никого из них, только сбив с ног ударной волной.
   Войцех, влетевший в кабину, рванул в сторону форточку. Для прицельного огня из винтовки она оказалась слишком узкой, и он, матерясь на всех известных ему языках, вытащил из кобуры Ругер.
   Ассамиты, отошедшие было назад, снова кинулись к самолету, на этот раз задействовав Стремительность, одну из клановых дисциплин. Револьверные пули замедлили их, но совсем немного. Войцех лихорадочно перезаряжал Ругер, надеясь купить Дугласу драгоценные пару секунд. Коробку с патронами, благоразумно припасенную в кабине перед вылетом, он вытряхнул прямо на пилотское сиденье.
   Вторая граната полетела вперед почти наугад, но на этот раз один из Ассамитов остался лежать на земле. Остальные снова отскочили в сторону и вернулись назад, не сбавляя скорости. Упавший ассасин зашевелился, и Шемет высадил в него полный магазин, снова уложив на землю.
   -- Мать твою сучью, дышлом крещеную, -- прошипел Войцех, -- как хочешь, Бернс, а я выхожу.
   Все случилось слишком быстро. Ассамиты снова бросились вперед, третья граната рванула между ними, когда они разделились на бегу. Дуглас вскинул Моссберг, и один из нападавших пошатнулся, когда заряд влетел ему в грудь. Но второй уже был у Бернса за спиной. Лежавший на спине вампир резко вскочил, бросился вперед, тот, в которого Дуглас только что попал, тоже пришел в себя. Все трое повисли на Бернсе, и Войцех увидел, как в тусклом свете молодой луны блеснуло лезвие ножа.
   Раздался мощный взрыв, самолет слегка тряхнуло. На том месте, где только что стояли Ассамиты и Дуглас, образовалась изрядных размеров воронка. В последний момент майор Бернс успел рвануть чеку висевшей на поясе гранаты.
   Войцех рухнул в пилотское кресло и закрыл лицо руками. Потом выпрямился и вышел из самолета. Холодный ветер с запахом дыма и горелой плоти рванулся ему в лицо. Шемет осмотрел место взрыва, жечь и хоронить было нечего. Оставалось дождаться Рыжую и лететь домой.
  
  
   151. Аламут. Центральный Тавр. Турция. Рыжая
  
   Размеры подземной крепости поражали, скорее, с археологической, чем с современной точки зрения. Какой-нибудь Century 21, универмаг уцененных товаров в Нью-Йорке, вместил бы ее целиком. А New Century Global Center в китайском городе Чэнду, восемнадцатиэтажный гигант, освещенный искусственным солнцем над полосой песчаного пляжа и по площади не уступающий Монако, и вовсе задвинул бы в дальний угол и не заметил.
   Но для старинного сооружения четыре этажа подземных переходов, соединенных врезанными в скалу лестницами и дугообразными пандусами можно было считать строительным достижением. Если бы Симокатта ехидно не комментировал на каждом шагу архитектурные и дизайнерские решения до тех пор, пока Рыжая не велела ему заткнуться.
   И очень вовремя. Переключивший свое внимание на другие детали интерьера Цимисх обнаружил поворачивающуюся плиту в полу за полсекунды до того, как шедшие в авангарде солдаты на нее ступили. Рычаг, закрепляющий ловушку в безопасном положении, отыскали легко, но падать на ржавые колья в каменном мешке никому не хотелось, даже учитывая новые возможности регенерации, и Кэрол велела всем поднять восприятие до максимума.
   По словам Зиада, весь комплекс переходов обвивался вокруг центрального зала, занимавшего полных четыре этажа. В ответвлениях находились лаборатории, библиотеки, ритуальные капища. Где-то в дальних переходах - спальни, а еще дальше и глубже - узилище для отступников и провинившихся членов Клана. Врагов в плену не держали, их кровь, аккуратно разлитая по кувшинам с ярлыками, хранилась в центральном зале.
   Очень быстро стало ясно, что идти по узким коридорам всем отрядом - неэффективно. Гули, с которыми расправились без особых усилий, кончились еще на первом переходе первого этажа. Вампиры пока не попадались, но Кэрол высказала предположение, что первыми проснулись Старшие и Древние, считающие ниже своего достоинства связываться со Скотом. И что сейчас где-то в дальних дортуарах идет побудка. Симокатта с ней согласился.
   Пока что стоило осмотреть боковые помещения, тупики и прочие закоулки на случай, если кто-то из Ассамитов предпочитает спать в одиночестве. И, наконец, разобраться с запутанным коридором, неожиданно уводившим их с этажа на этаж. На лабиринт это было не похоже, скорее, на извилистый путь, на котором могли подстерегать опасности. Ловушки они уже обнаружили, и далеко не одну. Засад пока не было. Но на то, что кто-то проникнет в Аламут в дневное время, строители не рассчитывали, так что засады, скорее всего, просто откладывались на более позднее время.
  
   Эмель прислушалась. По боковому коридору, ведущему в лабораторию, приближалась группа людей. Для нее они все были людьми - и смертные, и условно бессмертные, но подверженные окончательной смерти. Эмель делала вид, что согласна считать их равноправными союзниками - ровно до той поры, пока армии Джаханнама не будут готовы войти в Портал, чтобы подчинить себе жалких обитателей этого Мира.
   Сидеть в лаборатории было невыносимо скучно. Визири могли часами вести с ней ученые разговоры, маги - обсуждать заклятия и источники силы. У нее хватало терпения на них на всех, в этом была ее сущность - идеальная женщина, внимательная, сочувствующая, сопереживающая. Она легко соглашалась с любым мнением, но всегда могла добиться своего, легчайшим намеком заронив в разум собеседника зернышко мысли, плоды которой он считал уже своими. Ее сила была в слабости и покорности. И, конечно, в исключительной, совершенной, соблазнительной красоте, устоять перед которой не мог ни один мужчина. Взмах ее ресниц будил желание, призывная улыбка - безумную страсть.
   Хозяев Аламута страсти и желания одолевали исключительно духовные. Или приземленно-пищевые. Иногда они приводили к Эмель пленников, чтобы она могла насытиться их страстью, но это случалось слишком редко.
   Шаги все приближались, и Эмель улыбнулась, предвкушая изысканное развлечение. Это были не вампиры - ауру живой, горячей крови она чувствовала задолго до того, как кто-то приближался к ней. Враги? Смешно. В мире людей у нее не могло быть врагов. Лишь покорные слуги, жадными влюбленными глазами взирающие на свою госпожу до той минуты, когда истощенные наслаждением и измученные неутолимой похотью, не падали мертвыми к ее ногам. Улыбка стала шире. Мужчины, в сущности, так глупы...
   Дверь распахнулась, и в лабораторию ворвались несколько человек в пятнистой форме и закрытых шлемах, с оружием в руках. Глупцы. Эмель потянулась, сыто, довольно, демонстрируя пышную грудь в вырезе тесно облегающего бархатного жилета, тончайшую талию, охваченную золотым кольцом пояса, призывный изгиб бедра, чуть прикрытого полупрозрачными шальварами. Ее темные волосы, разметавшиеся по спине, подчеркивали ослепительную белизну кожи, в черных глазах с поволокой блеснула искра желания, губы, полные и яркие, призывно полуоткрылись.
   -- Мужественный воин, не побоявшийся войти в это пристанище зла, -- обратилась она к тому, в ком по уверенной позе и горделивому повороту головы угадала командира, -- ты покорил мое сердце своей храбростью. Приди в мои объятия, герой, и я открою тебе тайны любви, о которых ты мог только мечтать.
   -- При такой заднице, -- хмыкнула лейтенант Мэри Чизвик, -- я бы не о трахе думала, а о липосакции.
   Губы суккуба поджались, рот скривился в злобной усмешке, открывая клыки, изящные пальцы скрючились, выпуская двухдюймовые когти, за спиной развернулись увенчанные костяными шипами крылья. Она с шипением бросилась вперед, но опоздала. Брошенный Мэри нож вонзился в горло демонице, отправляя ее обратно в Преисподнюю.
   Лейтенант Чизвик повернулась к солдатам.
   -- Чего, парни? Комната от голых жоп зачищена, идем дальше.
  
   Без засад, все-таки, не обошлось.
   В первый раз их встретили за поворотом крутого пандуса, ведущего с первого этажа на четвертый. Двое, в черных трико и с кинжалами в руках, скрывшиеся в зеленоватой дымке, одинаковым движением облизнули свои клинки, оскалив клыки в одинаковых улыбках. На этот раз Рыжая находилась совсем близко, впереди отряда, снова собравшегося вместе, и успела увидеть, что кровь с порезанных языков мгновенно запеклась на лезвиях черной кромкой.
   Она уже привыкла к молниеносности происходящего и отвечала скоростью на скорость. К сожалению, это не касалось оружия, поэтому пуля свалила одного из врагов не раньше, чем кривой клинок глубоко прошелся по предплечью шагавшего рядом с ней сержанта. Тот, чуть вздрогнув от боли, ударил Ассамита кулаком прямо в оскал, и на миг показалось, что это его удар разнес череп вампира на тысячи мелких кусочков.
   Второй, промахнувшись по Кэрол, оказавшуюся слишком близко к нему для выстрела из винтовки и стремительным шагом назад разорвавшей дистанцию, плюнул ей в лицо длинной струей крови, и несколько капель, проникнув через отверстия в маске, попали на кожу. Стрелять Рыжей это ничуточки не помешало, и Ассамит рухнул на пол обезглавленной кучей.
   -- Чего это они? - с недоумением спросила Рыжая Симокатту.
   -- Ассамиты владеют умением обращать собственную кровь в смертельный яд, -- ответил Цимисх, -- но, судя по всему, не догадываются, с кем имеют дело. Тебе он не страшен.
   -- А тебе? - подозрительно прищурившись, спросила Кэрол.
   -- Меньше, чем смертному, -- понизив голос, ответил Алексус, -- но заживать будет долго.
   -- Тогда какого хрена...
   -- Я потащился за тобой в логово ядовитых тварей? - тихо рассмеялся Симокатта. - Кэрол, любой из тех, кто нам до сих пор встретился, мне на один клык. Им до меня не добраться.
   -- Зуло выглядел убедительнее, -- с сомнением произнесла Рыжая.
   -- Это не единственное, что я могу им предложить, -- усмехнулся Цимисх, -- но пока предоставляю действовать тебе.
   -- Высокое доверие? - саркастически хмыкнула Кэролайн.
   -- Нет, -- Алексус почти вздохнул, -- я многое могу. Но все, что я могу, требует расхода витэ. И не на все сгодятся консервы. Гули, как ты могла заметить, уже кончились. К слову, спасибо, что додумались мне оставить одного, когда десятками превращали их в бесполезные для кормежки трупы. И я не могу взять Дар у кого-то из вас...
   Спросить, с каких это пор Симокатта обзавелся моральными принципами, Рыжая не успела.
   За углом их поджидал еще один Ассамит. Также укрытый зеленым туманом от живого взгляда. Разумеется, дополнительные оптические приспособления к его магии остались равнодушны, исправно транслируя по зрительным нервам его образ. Этот даже кинжал облизать не успел, дружный залп из винтовок оставил его не только без языка, но и без разлетевшегося на осколки кинжала.
   Еще через пару спусков и подъемов они вышли в широкий коридор со стрельчатым потолком, поддерживаемым массивными колоннами, изрезанными тонкими арабесками. В конце его угрожающе высились массивные двустворчатые двери, черное дерево на фоне белого мрамора стен казалось провалом в Преисподнюю.
   -- Нас оставили в покое, -- заметила Рыжая, подходя к двери, -- и это значит, что нас ждут.
  
  
   152. Аламут. Центральный Тавр. Турция. Ур-Шулги. Рыжая
  
   Время не было благосклонно к великому Ур-Шулги. Его пробуждение, пятнадцать лет назад, случилось раньше назначенного срока, когда группа иракских солдат из любопытства вскрыла потаенную пещеру в Горах Загрос. Их кровь стала его первой пищей. Почти год бродил Ур-Шулги во тьме, вспоминая себя, питаясь слабой и жидкой кровью крестьян и заплутавших путников. Но неодолимая сила кровавой связи тянула его сюда, в Аламут, построенный детьми Хакима уже после того, как Пастырь уснул почти на два тысячелетия.
   Горный Старец все еще стряхивал с себя песок веков. Но даже сейчас его могущество превосходило все возможные домыслы. Даже его Дети, его Клан могли лишь благоговейным шепотом строить предположения о том, что будет, когда пробуждение станет окончательным.
   Но Детям было известно не все. Ур-Шулги, Дитя Божественного Хакима, Пастырь Ночи, хорошо помнил времена, когда он был одним из немногих, но, все же, не единственным. А возможно, даже не первым среди равных. Впрочем, к большинству из них время было еще менее благосклонно, чем к Горному Старцу. В их темные сны проникла окончательная смерть, и в Джихаде - борьбе за единоличную власть над миром, они потерпели поражение, даже не узнав о нем. Некоторые из них ушли совсем недавно. Елена и Менелай, так глупо соперничавшие уже не первую тысячу лет. Всеотец - первый Зверь Гангрел. И то, что погибли они не от его руки, наполняло разум Ур-Шулги сомнениями, порождавшими тревожные мысли.
   Кто? Кто из давних соперников, пробужденный так же, как и он, или все еще Спящий, но из своего беспокойного сна продолжающий руководить действиями своих отдаленных потомков, зачастую даже не подозревающих, чьи приказы они выполняют? Кто из них настолько силен, чтобы бросить вызов ему, могущественному Старцу Ассамитов? Кто из них сумел сокрушить его планы взять под контроль самозваных Владык, которых Скот поставил над собой надсмотрщиками? Кто остановил победоносное наступление?
   Вот и сегодня группа жалких смертных посмела проникнуть сюда, в самое сердце Клана, в Горную Твердыню, Орлиное Гнездо, Аламут. Здесь каждый камень был покорен его воле. Одним движением мизинца он мог наполнить коридоры крепости огненной бурей, обрушить переходы на головы нечестивцев, заставить их кровь вскипеть в жилах, разрывая легкие, селезенку, печень, насыщая Пастыря на расстоянии. Но Ур-Шулги не спешил. Смерть - коварный союзник, она уносит свои жертвы вместе с ответами на вопросы, которые обуянный своей яростью убийца так и не успел задать.
   И, к тому же, было в них что-то необычное. Будившее в Старце почти детское любопытство. Пришельцы, без сомнения, были людьми. С ними шел и Каинит, достаточно старый и сильный, чтобы потягаться с любым из оставшихся в крепости Детей. Но против него, Старца, он был все равно, что неразумное дитя против великого воина Ашшура. А вот люди... Немногие Древние могли бы создать таких гулей - стремительных, сильных, прозревающих невидимое, не ведающих страха. А ведь они даже не были гулями, текущую в живых жилах мертвую кровь он мог бы учуять уже давно. Кто из его врагов мог создать таких существ, не изменив их сути? Тремер? Малкав? Об их судьбе Ур-Шулги ничего не было известно.
   Беспокойство снова одолело Старца. Нельзя, чтобы Дети узнали, что у него есть соперники. И тем более, нельзя, чтобы о них проведали его новые союзники. Те, кто по его воле придет в этот мир, чтобы поддержать и укрепить его власть. Власть единственного, кто достоин править миром, даровать бессмертие и смерть, судить и карать, миловать и награждать по своей прихоти.
   Решено. Он встретит их один. И получит ответ на свой вопрос. Кто?
  
   В огромном зале было темно. Да и не зал это был, скорее пещера. Здесь не было ни мрамора, ни арабесок, ни изящной лепнины - черная скала, гладкий пол, грубо обтесанные стены. И высокий купол, сквозь который немыслимым образом видны были звезды, яркие как в диком поле в безлунную ночь.
   -- Кто посмел нарушить покой великого Ур-Шулги? - голос, гулкий и грозный, словно исходил из глубин пустынного колодца, наполняя своей мощью громадную пещеру, вздымаясь до самых звезд.
   Говорил Пастырь, кстати, на вполне современном английском, даже с Оксфордским произношением, и Рыжей подумалось, что вопрос, как ни странно, вовсе не риторический.
   По стенам вспыхнули факелы длинными рядами красновато-оранжевого пламени, осветившего каким-то странным образом самую середину зала. Там возвышался трон - рубленое прямыми линиями исполинское сооружение, на котором восседал... ребенок. Мальчик лет десяти с обугленной черной кожей, сквозь которую местами виднелись сухожилия и кости. И с вдавленными глубоко в череп пустыми глазницами, но у Кэрол не возникло ни малейшего сомнения в том, что видит он их прекрасно.
   Дружный залп винтовок прогремел в пещере, многократным эхом отражаясь от ее стен. Пули, словно в кино, медленно полетели сквозь вязкий и густой воздух, с тихим стуком попадав у подножия трона. Мальчик улыбнулся спекшимися губами и поднял руку.
   Огненный смерч заполнил всю пещеру. Языки пламени переплетались узорами, вздымались к потолку, лизали стены. Дохнуло жаром. Но никого из сбившихся в кучу притихших людей даже не опалило. Это была всего лишь демонстрация силы.
   -- Отставить, -- недовольным тоном произнесла Рыжая, обращаясь к солдатам. И повернулась к трону.
   -- Мы пришли к Хозяину Горы спросить, по какому праву его Дети вмешиваются в дела человечества, грозя стереть род людской с лица Земли. Разве не могут вампиры и люди мирно сосуществовать? Если в мире не останется людей, чем вы будете питаться? Пожрете друг друга?
   -- Проклятая кровь потомков Хаина должна послужить насыщению тех, кто сумел противостоять Проклятию, -- прогудел Ур-Шулги, -- но и смертным можно найти достойное место. Если они приходят с миром, а не с оружием. Как ученики и подданные, а не как враги. Кто послал тебя, женщина? Чья темная воля дала тебе и тем, кто пришел с тобой, силу проникнуть в Аламут? Отвечай и я, возможно, пощажу твою жалкую жизнь.
   Рыжая задумалась. Объяснять этому древнему монстру, что такое Комитет Национального Спасения и Генштаб, по ее мнению, было бесполезно. Или очень долго, что, в сущности, ничем не отличалось. Пока она подыскивала хоть сколько-нибудь дипломатичный ответ, в разговор неожиданно вступил Симокатта.
   -- Женщина не сможет ответить на твой вопрос, о Пастырь. Она не знает ответа. Она думает, что послана сюда правителями людей. Мы не могли рисковать, слишком рано открыв свои планы смертным. Даже если они - наши создания.
   -- Мы? - голос утих, словно ветер, застрявший в бархане, -- от чьего имени ты говоришь, Дитя-Изверг?
   -- От имени тех, кто уничтожил своего Прародителя, чтобы его голод не уничтожил их, -- тихо ответил Симокатта, -- от имени тех, кто, сознавая свое могущество, все же признает твое превосходство. Поэтому, о Пастырь, для переговоров отправили меня. Я достаточно силен, чтобы не унизить Хозяина Горы жалкой личностью посланника. Но и не настолько ценен, чтобы моя гибель могла что-то изменить, если союз, который я пришел тебе предложить, будет отвергнут.
   -- Говори! - Ур-Шулги снова взметнул руку, и Алексус упал на колени.
   -- Старый Клан Цимисхи, Совет Воевод, обеспокоенный последними событиями, выходом Каинитов из тени и союзом с людьми, прислал меня для переговоров о совместных действиях. А в качестве дара - этот отряд могучих воинов, которые доказали, чего стоят, победив тех, кто был слишком слаб, чтобы служить Горному Старцу.
   -- Дар? - рассмеялся Ур-Шулги, и его смех был, словно гром в безоблачном небе, словно камнепад и песчаная буря. - Ты сказал, что они не знали, куда шли. Верили, что сражаются со злом, беспомощные человеческие дети. Если они так легко меняют хозяев, зачем они мне?
   Рыжая слушала весь этот диалог с напряженным интересом. Симокатта мог просто покупать ей время, давая возможность принять оптимальное решение. Или... В то, что Алексус действительно служит Совету Воевод, верить не хотелось.
   -- Наша магия дала им эту силу, -- ответил Цимисх, -- и она направляет ее. Тот, кому подвластна их кровь, может не опасаться предательства. Взгляни сам.
   Он повернулся к Рыжей и заговорил холодным и надменным тоном, почти не глядя на нее.
   -- Ты ошиблась, Кэрол. Ты - всего лишь орудие в Джихаде, единственной войне, которая имеет значение. И, если не хочешь погубить себя и своих людей без толку, ты должна это признать. Вы - наш подарок Аламуту. И в знак этого ты должна принести Дар великому и ужасному Ур-Шулги, Хозяину Горы, равного которому не осталось в это мире.
   Кэрол внимательно посмотрела на Алексуса. Он был смертельно серьезен. Никакой довольной усмешки на бледном лице. Приказ есть приказ. Она почти что улыбнулась ему, одними глазами, и шагнула к черному трону.
   Солдаты, замершие в напряжении, молча наблюдали, как приблизившаяся к древнему чудовищу Рыжая встала перед троном на одно колено и протянула вперед обнаженную до локтя правую руку. Ур-Шулги с довольным рычанием припал к ее запястью, глотая кровь.
   -- Чистый, незамутненный источник, -- кивнул он, -- здоровая, крепкая кровь. Я принимаю твой Дар.
   Последнее слово Старец уже просипел. Под обугленной кожей вздулись мышцы, сухожилия, выступающие сквозь трещины в ней, натянулись струнами. Руки взметнулись вверх, в последнем заклинании. Но было поздно. Плоть последнего из величайших вампиров взорвалась изнутри, разметав детское тельце на тысячи мелких ошметков.
   -- Я же говорил тебе, что знаю в лицо каждого наноробота в твоей крови, -- спокойным голосом сообщил Симокатта, подходя к Кэрол.
   -- Разрешаю ухмыльнуться, чертов Цимисх, -- ответила, поднимаясь, Рыжая, -- один раз.
   Том Салливан и другие офицеры тоже приблизились к трону, чтобы поглядеть на то, что осталось от "самого могущественного существа на планете", но Симокатта движением руки остановил их.
   -- Это все надо собрать, -- заявил он, показывая на разбросанные по полу мелкие куски мяса и костей. И сжечь.
   Они сгребли останки в кучу, но с сожжением возникла проблема - ничего похожего на дрова в каменном зале замечено не было.
   -- Попробую обойтись, -- Кэрол повернулась к собравшимся, -- всем отойти на десять шагов.
   С ее руки сорвался огненный шар, и куча плоти вспыхнула, как смолистое дерево, уже через минуту оставив после себя только кучку пепла.
   -- А это мы развеем с самолета, -- сказал Симокатта, сгребая пепел в полиэтиленовый пакет, извлеченный из рюкзака, -- вы развеете. Под солнцем.
   Рыжая только успела кивнуть. Высокие двери, в конце пещеры противоположном тому, в который они вошли, содрогнулись от многочисленных ударов. Ассамиты, ненадолго выбитые из колеи гибелью своего Старца, пошли на штурм.
  
   Тяжелые створки дверей сотрясались под натиском разъяренных вампиров. Они заняли позицию по бокам, надеясь, что вломившаяся в пещеру толпа в первые мгновения понесется вперед, подставившись под огонь.
   -- Они обезумели, -- прошептал Симокатта, вслушиваясь в приглушенный вой за дверью, -- совсем обезумели... Или Ур-Шулги так крепко привязал их к себе, что разорванная связь освободила в каждом из них Зверя, или...
   Он замолчал, принюхался, широко раздувая хищные ноздри благородного носа с легкой горбинкой.
   -- Кровью пахнет, -- еще тише прошептал он, -- словно над полем битвы. Как в тот день, когда турки взяли Константинополь... Древней кровью и новой. И это... Нет, это не человеческая кровь. У витэ сородичей такой сладкий запах. Пряный, нежный, манящий...
   -- Заткнись, -- резко выдохнула Рыжая, и Алексус вдруг замолчал, словно сбросив с себя неведомые чары.
   -- Она их зовет, -- уже спокойно произнес он, -- словно стадо разъяренных жаждой буйволов бросятся они к кровавому водопою. Горе тому, кто станет на их пути.
   -- Это не помешает стрелять вслед, -- кивнула Кэрол.
   Под яростным натиском двери не отворились - вломились внутрь, и в пещеру хлынула толпа. Большая часть - мужчины, в черных трико, с кинжалами в руке, но среди них и женщины. Почти все - молоды и сильны, но между ними и немощные на вид старцы, не уступающие в скорости и силе. Кое-кто в богато расшитых халатах и чалмах. Некоторые в деловых костюмах или полувоенной одежде. Но кровавое безумие захлестнуло всех, и они ринулись к трону, облепив его со всех сторон, пытаясь сдвинуть с места. Объединить свои усилия они не догадались - наоборот, то один, то другой вцеплялся в глотку соседу, тут и там мелькали ножи.
   -- В головы, -- напомнила Кэрол. И уже на грани крика, перекрывая какофонию у трона, -- огонь!
   Первый же залп изрядно проредил толпу безумцев. Часть Ассамитов бросилась навстречу выстрелам, размахивая на ходу ножами с черной кромкой по лезвию. В сторону стреляющих полетели струи ядовитого тумана, пара огненных шаров, ледяная стрела... Другие ассасины все еще сражались между собой, кто-то, не замечая ран, нанесенных соклановцами, продолжал упорно царапать гладкую поверхность трона, пытаясь отыскать невидимый рычаг или кнопку. Несколько вампиров бросились на тех, кто бежал в сторону Кэрол.
   Рыжая наблюдала за этим со смертельным спокойствием, методично укладывая пули в головы врагов. Рядом с ней, ругаясь себе под нос, палил Салливан. Симокатта ринулся в самую гущу драки, в мгновение ока растекшись под ногами Ассамитов кровавой лужей. Резко пахнуло кислотой, оказавшиеся на пути Цимисха вампиры падали в едкую жижу, их кожа дымилась и плавилась, покрываясь лопающимися пузырями.
   -- Огонь!
   Через несколько минут все было окончено. Симокатта вернулся в обычную форму, выдернул из-за пояса гладиус, отрубил несколько оставшихся целыми голов. Рыжая забросила винтовку за спину, разглядывая нагромождение трупов - не меньше трех десятков.
   Они потеряли пятерых. Двое сгорели быстрее, чем успели регенерировать в магическом огне. Еще троих заморозило ледовое заклятие, и ставшие хрупкими тела рассыпались в мелкие осколки. Еще несколько человек были ранены очень тяжело, но уже восстанавливались.
   -- И где кнопка, которую они искали? - задумчиво спросила Кэрол, осматривая трон, пока остальные стаскивали тела поверженных врагов к стене, чтобы сжечь, уже наверняка лишив их возможности возродиться.
   Симокатта не исключал, что среди обитателей Аламута могли оказаться достаточно древние и сильные вампиры, чтобы со временем отрастить себе новую голову. Полностью возродить свое тело из пепла мог, возможно, только сам Ур-Шулги. Это было маловероятно, но Алексус уже принял меры и на такой случай.
   -- Ты меня спрашиваешь? - удивленно отозвался Алексус. - Я думал, это ты у нас прозреваешь тайное и скрытое.
   -- Вот это? - переспросила Кэрол, указывая на совершенно гладкую поверхность подлокотника.
   -- Наверное, -- кивнул Симокатта, -- тебе виднее.
   Тела Ассамитов они сожгли, раскидав пепел по залу. Тела погибших товарищей - отдельно, собрав прах в одну из больших каменных ваз, стоявших возле дальней стены.
   -- У них будет шикарный курган, -- заметила Рыжая.
   Симокатта согласно кивнул. Его взгляд то и дело возвращался к указанному Кэрол месту на подлокотнике.
   Через десять минут в проеме выломанной двери показалась группа лейтенанта Чизвик. В дальней части пещеры находились общие спальни и личные апартаменты, теперь опустевшие. Никто из бывших хозяев не остался в стороне от битвы. Ничего такого, что могло бы их заинтересовать.
   -- Вниз, -- решила Рыжая, нажимая пожираемую взглядом Цимисха кнопку, -- еще не конец.
   Трон беззвучно отъехал в сторону, открывая широкий проем с ведущими в темноту ступенями. Внизу оказался широкий коридор, освещенный масляными плошками, по обе стороны которого за решетчатыми дверями виднелись заполненные сосудами ниши. На каждом из них висела костяная табличка с надписью.
   -- Талак, Исмаил, Джамал... -- читал на ходу Симокатта, -- Джамал? Ого! Чуть не полтысячелетия он был Горным Старцем. Победил в поединке "старшего брата", Ша'хири. Оба были потомками Хакима. Похоже, Ур-Шулги избавился от него сразу после возвращения.
   -- Был ли Хаким? - пожала плечами Рыжая, вглядываясь в темноту коридора. - Беккет считает, что "третье поколение" -- это миф. Как и Каин.
   -- Что-то было, -- ответил Цимисх, -- но что? Я думаю, если бы у Старца была такая возможность, он понизил бы свое поколение, поглотив витэ своих соперников. Похоже, четвертое - предел для Сородичей. Но что было прежде?
   -- Потом, -- резко оборвала его Рыжая, -- там кто-то есть.
   -- Где?
   -- За поворотом, -- она прислушалась, -- не дышит. Но движется. Еще один вампир?
   За поворотом коридор почти не отличался от предыдущего. Только двери были не решетчатые, а деревянные, окованные тяжелым железом, с крохотными зарешеченными окошечками.
   -- Камеры, -- остановившись, сказала Кэрол, -- и в одной кто-то есть. Вампир. Но что его там держит? Магия?
   -- Возможно, -- нахмурился Симокатта, -- или собственное желание. Проверим?
   Рыжая кивнула. Выбора у них все равно не оставалось, оставлять за спиной неизвестное существо, пусть и заточенное в темницу, было глупо.
   Висячий замок - единственный в коридоре - Рыжая сшибла кулаком, приклад было жалко. Из темноты сверкнул яркими белыми искрами алмаз, и обитатель темницы шагнул к ним, поднимая правую руку ладонью вверх в знак мирных намерений. Левой у него не было, рукав длинной белой робы был приколот за спиной. Бритую голову прикрывала темная бархатная скуфья.
   -- Мир тебе, воительница.
   -- Странное сочетание, -- усмехнулась Рыжая.
   -- Особенно в устах Амра Аламута, -- добавил Симокатта, узнавший узника по описанию, -- Кэрол, позволь представить тебе Главу Чародеев Горы, Аль-Ашрада, Дитя Ур-Шулги, наследника магии Ашшура.
   -- Поняла, -- кивнула Кэрол, с интересом приглядываясь к стоящему перед ней вампиру.
   Аль-Ашрад был стар, очень стар. И должно быть, силен в магии еще при жизни, если Ур-Шулги решил обратить его в таком возрасте. Бледная кожа цвета слоновой кости, изборожденная глубокими морщинами и по-юношески ясный небесно-голубой глаз. Вместо левого в глазнице поблескивал крупный бриллиант.
   -- Политические разногласия? - осведомилась Рыжая. - Что не поделили?
   -- Ты мудра не по годам, воительница, -- кивнул Аль-Ашрад, -- в новом мире мудрость приходит с опытом, а опыт может придти очень рано. Старец заключил меня здесь Словом и Кровью за то, что я осмелился трактовать Путь Хакима иначе, чем он. В Законах сказано, что мы должны учить смертных и оберегать их от Проклятой Крови, а не превращать в Скот на потеху демонам. Мы судьи, но не палачи.
   -- Судьями вас тоже не выбирали,-- заметила Кэрол, -- так что...
   -- Это Закон, а не мое личное мнение, -- возразил Аль-Ашрад, -- я никого не сужу. Но пытаюсь защитить.
   Он к чему-то прислушался и, неожиданно отстранив Симокатту, шагнул за дверь, где в его лоб тут же уперлось дуло винтовки.
   -- Судя по тому, что я могу перешагнуть порог, -- заметил он, не обращая внимания на угрозу, -- мой Сир мертв?
   -- Окончательно, -- сообщил Алексус, -- воскрешению не подлежит.
   -- Значит, за мной долг, -- чародей поклонился Кэрол, -- за мою свободу и за тех Детей, кого теперь не настигнет гнев Старца.
   -- Насчет свободы не торопись, -- нахмурилась Рыжая, -- и за что Старец гневался на Детей?
   -- Я убедил многих покинуть Аламут и отказаться от Пути Крови, -- со спокойным достоинством ответил бывший Амр Аламута, -- время междоусобиц окончилось. Мы должны придти к соглашению с другими Кланами. С теми, кто перестал делить мир на Избранных Каином и Скот.
   -- Путь Крови?
   -- Я последний, кто видел Хакима своими глазами, -- Аль-Ашрад сверкнул бриллиантом в левой глазнице, -- обоими. И рук у меня было две. Божественный Хаким забрал у меня их, это было мое наказание за убийство его детей. А в награду за великую победу я получил Кровь Ур-Шулги. Хаким был Прародителем. Но человеком? Думаю, что никогда. Я не знаю, откуда Они пришли, кем были. Возможно, они действительно были богами, а Хаин, которого они называли Единым, верховным божеством. А может, демонами, из тех, кого призвал в мир пробудившийся Старец. Но они создали Патриархов, чтобы питаться их кровью. А Патриархи могли питаться только кровью своих Детей, а те - кровью своего Потомства.
   И так поколения могли бы множиться до бесконечности, но Патриархи восстали, опасаясь, что Дети решат занять их место и пожрут их. И Прародители дали им возможность жить кровью смертных. Так же, как сейчас молодые Дети Хаина могут прожить на крови зверей, Древние могли существовать на человеческой крови. Но она не давала им возможности проявить себя в полную силу. И так, каждый из них, на словах утверждая, что Кровь Детей больше не послужит в пищу, продолжал втайне создавать Потомство. Пока все это не вышло из-под контроля. Прародители к тому времени исчезли, и те, кого называли Четвертыми, начали Джихад, соперничая за власть над миром.
   Дети Хакима, под властью Ур-Шулги, пошли по Пути Крови. Каждый из них стремился понизить свое поколение, приблизившись к Хаину. Другие Кланы они назвали Проклятыми, и забирали их кровь в оплату за убийство, или просто осушали их членов, присваивая их силу.
   Но кровь себе подобных убивает в нас то, что осталось от человека. И не божественный Хаин, а Зверь поджидает в конце этого Пути любого, кто на него встал. Мы не можем снова стать людьми. Но мы можем ими быть. Это - единственный достойный Путь. И чем скорее и Дети Хакима и остальные Кланы осознают это, тем лучше будет мир.
   -- Беккету было бы интересно об этом узнать, -- Рыжая задумчиво поглядела на чародея, -- если, конечно, ты говоришь правду. Отпустить тебя опасно для нас, оставить здесь - для тебя. Есть предложения?
   -- Твой путь ведет в Джаханнам, -- сурово произнес Аль-Ашрад, -- и те, кого призвал Ур-Шулги, ожидают там дня, когда смогут войти в мир несметной силой. Они собирают войско, такое, что и в самом дурном сне или страшном пророчестве не пригрезится. Ты можешь закрыть Портал?
   -- Нет, -- честно призналась Кэрол, -- но можем сделать так, что дальше Портала ни один демон сунуться не сможет. А потом... порталов больше не будет. Никуда и никогда.
   -- Тогда зачем тебе вниз? - в голосе чародей сквозило неприкрытое удивление.
   -- Убедиться, что он там. Узнать точные координаты. Удостовериться, что ни одна тварь не выскользнет оттуда раньше, чем мы его завалим.
   -- Тогда тебе может понадобиться помощь, -- голубой глаз сверкнул ярче алмаза, -- и я предлагаю тебе ее как доказательство искренности моих намерений.
   -- Идет, -- согласилась Рыжая, -- ты можешь идти с нами, чародей.
  
   Коридор оборвался неожиданно, высоким уступом скалы, в обширную пещеру со сводчатым потолком. Рыжая слышала от Маши о Портале в Сибири, но здесь не было ни сияющих Врат, ни пентаграмм - только огненное озеро, почти круглой формы, с рваными берегами застывшей лавы. Тусклый красный свет заполнял пещеру, высвечивая даже отдаленные уголки. Здесь было пусто и уныло, ни костей от сожранных жертв, ни зловещих алтарей. Только расплавленные породы в круглой каменной чаше медленно исходили крупными пузырями.
   -- Похоже, союзники не слишком торопились на помощь Старцу, -- заметила Рыжая.
   -- Они свое получили, -- кивнул Симокатта, -- а держать слово - за этим к дьяволам, как утверждает твоя темнокожая приятельница.
   -- Тогда выходим на связь - и назад, -- Рыжая включила передатчик.
   -- База, я Акка Кнебекайзе. Высылайте груз, цель -- текущая позиция. Вылет через десять минут.
   Озеро за спиной забурлило, и на берег плеснула высокая волна, обдав едким сернистым запахом и тяжелым жаром. Лава схлынула, растекаясь по каменному полу и застывая причудливыми потеками. Громадные крылья цвета кипящего пламени на миг заслонили озеро, и в пещере потемнело.
   Покрытая багряной чешуей туша демона поднялась во весь двенадцатифутовый рост, пасть распахнулась, демонстрируя кривые клыки, когтистые лапы выхватили их воздуха оружие - девятихвостый бич, по которому перебегали огненные искры, и пламенеющий меч в форме молнии. Острые рога почти задевали потолок пещеры, а мощные раздвоенные копыта гулко топали по полу. Шайтан, Повелитель Джаханнама шагнул к ним.
   Рыжая слетела вниз, в прыжке срывая со спины фламберг. Симокатта последовал за ней, но на каменный пол справа от демона приземлился уже Зуло. Солдаты, стоявшие футах в двадцати от входа, бросились вперед, но приказ Кэрол остановил их.
   -- Демон!
   Одного слова хватило, чтобы отряд перегруппировался по заранее условленному плану. Группа Салливана, вооруженная М109, спешно перезаряжала винтовки "особыми" патронами, выданными им генералом Мартином.
   Патронов, на которые в лаборатории экспериментальных боеприпасов успели наложить заклятие, у них было совсем немного. Техника копирования или массовое воздействие работали плохо, и маги постарались на совесть, проведя довольно сложный ритуал над каждым патроном в отдельности.
   Остальные отступили вглубь коридора - держать последнюю линию обороны, до того момента, как тяжелые бомбардировщики, уже поднявшиеся с Инжирлика, сбросят свой груз на Аламут, завалив все подземелья сотнями тонн камня.
   Аль-Ашрад тенью скользнул в пещеру за спинами бойцов. Чародей прижался к дальней стене, нащупывая в одном из многочисленных карманов своей рясы ингредиенты для заклятия.
   Шайтан довольно взревел, и взмахнул бичом, метя по ногам Рыжей. Кэрол отскочила, еще не на полной скорости, примериваясь к грозному противнику, оценивая его возможности. Бич хлестнул по каменному полу, и в трещину, протянувшуюся до самого озерца, потекла тонкая струйка лавы.
   -- Призвавший тебя мертв! - Зуло бросился под ноги демону, полоснул когтями по колену, оставив лишь неглубокую царапину на чешуе, вынырнул за спиной, лязгнул клыками, отвлекая шайтана от Рыжей. -- В твоих услугах больше не нуждаются!
   Шайтан на мгновение замер, и утробный смех сотряс огромное тело.
   -- Что мне этот самонадеянный глупец, открывший портал? Он уже в нашей власти, и его муки послужат пищей для гнева и ярости великой армии Иблиса, Владыки Джаханнама. Если хочешь в этом убедиться, червяк, я распоряжусь, чтобы котел, в котором ты будешь вариться, оказался рядом с ним. Я, посланник Иблиса, великий Баалубей, провозглашаю власть Джаханнама над этим миром!
   Эта выспренняя речь произвела огромный эффект. Салливан и его группа, рассредоточившись по пещере, открыли огонь, метя в голову монстра. Двойную броню - чешуйчатую шкуру и толстую кость - они не пробили, но причинили достаточную боль, чтобы разъяренный демон развернулся к ним, а его меч-молния пролетел в добром футе от головы отскочившего от удара Зуло.
   Следующий залп пришелся по конечностям. Пули рвали шкуру, но огромному шайтану особого вреда причинить не могли. Зато отвлекали его от тех, кто мог это сделать.
   Зуло, вновь бесстрашно бросившийся на демона, возвышавшегося даже над его впечатляющей фигурой на голову и плечи, вцепился зубами в локоть левой руки шайтана, и страшный пылающий бич просвистел мимо уже набирающей полную скорость Рыжей. Баалубей вспыхнул, как костер на ветру, и Цимисх отлетел в сторону с обожженной пастью.
   Аль-Ашрад замер у стены, шепча заклятие. Шайтан двинулся к нему, но Рыжая уже встала между ними, подняв фламберг.
   -- Ты думаешь остановить меня этим ножичком? - вновь расхохотался демон. - Оружие, выкованное в этом забывшем истинную магию мире, не может причинить мне вреда. Только величайшие кузнецы древности могли бы...
   Что именно могли бы, шайтан договорить не успел.
   Аль-Ашрад вскинул руку, и его глубокий голос раскатился по пещере громовым эхом.
   -- Кэрах!
   Холодный вихрь, сорвавшийся с ладони чародея, окутал Баалубея, потушив пламя Джаханнама, сковав могучее тело ледяной коркой. Лед немедленно начал плавиться от жара демона, но в этот момент Зуло, подскочивший сзади, ударил плечом под колено шайтану. Рыжая развернувшейся пружиной взвилась вверх, вонзив клинок в горящий яростью правый глаз демона. Баалубей завыл, лед, в мгновение ока расплавленный страшным жаром заклубился горячим паром. Рыжая отскочила, и потоки лавы, в которые превратилось тело шайтана, медленно заструились к озеру.
   -- Величайший кузнец древности? - Рыжая с усмешкой оглядела даже не разогревшийся клинок. - Надо будет передать Фьялару.
   Она показала свой меч гному еще в Алькатрасе, и Фьялар, впечатленный прекрасной работой местных оружейников, выкроил полдня из своего забитого под завязку графика, гравируя на клинке тайные гномьи руны и доводя его до совершенства древними кузнечными заклятиями Горы.
   К Рыжей подлетел Симокатта, уже в обычном облике. На лице Цимисха алели ожоги, губы, сожженные до обугленного мяса, шевельнулись.
   -- Молчи уже, -- Кэрол похлопала его по плечу, -- спасибо, Алексус.
   Салливан тоже прихрамывал, огненный бич задел его по колену. Бледный до прозрачности Аль-Ашрад с трудом держался на ногах, в заклинание он вложил все свои силы. Симокатта молча протянул ему выуженный из рюкзака пластиковый пакетик.
   -- И как вы едите эту гадость? - пробормотал чародей. Но пакетик осушил целиком, и бледные узкие губы слегка порозовели.
   Алексус, тоже подкрепляющий свои силы консервами, только пожал плечами.
   -- Уходим! - приказала Рыжая, -- двадцать минут.
  
  
   153. Центральный Тавр. Турция. Войцех
  
   Войцех уже больше часа вглядывался в темноту. Операция затянулась, и спокойное ожидание с каждой минутой становилось все более тревожным. Наконец, со стороны Гнезда по ущелью пронесся темный ветер, и Шемет, облегченно вздохнув, включил сигнальные огни и выскочил из кабины.
   Рыжая затормозила у самолета ровно в тот миг, как дверь опустилась, и Войцех, ни о чем не спрашивая, заглянул через ее плечо. На пересчет личного состава времени не было, но почти все вернулись, и это означало успех операции. К отряду неожиданно присоединился старик в испачканных копотью белых одеждах, и Малкавиан вздрогнул, почувствовав его неимоверную силу и седую древность.
   -- Груз уже на подлете, -- сообщила Рыжая, улыбнувшись, -- а где Дуглас?
   Войцех кивком указал ей на свежую воронку футах в двадцати от самолета.
   -- У нас были гости.
   -- Ясно.
   Вопросов Рыжая задавать не стала, и Войцех был ей за это безмерно благодарен. Взлетать предстояло одному, по неровному грунту ущелья рядом с петляющим горным потоком. Впереди было около мили относительно прямого пути, не так уж плохо, но, учитывая камни и трещины в почве, очень непросто.
   Солдаты грузились в Глобмастер с задней рампы неторопливо, спокойно. Усталые лица красноречиво говорили о том, что это люди, пусть невероятно сильные и выносливые. Но не роботы, не железные машины. Они выложились на полную катушку за эту ночь, и сейчас на суровых лицах только начинали мелькать первые намеки на улыбку, осознание того, что самоубийственная миссия подходит к концу, и до полного успеха остались считанные минуты.
   Рыжая поглядела на часы, подняла голову к небу.
   -- Ты их слышишь? - спросил Войцех, напрягая слух.
   -- Уже вижу, -- кивнула Кэрол, -- там над горой.
   Войцеху понадобилось усилить зрение и слух магией крови, чтобы расслышать легчайший гул турбин и разглядеть в ночном небе четыре черных треугольника, несущихся, закрывая звезды.
   -- Сейчас полюбуемся фейерверком и полетим, -- сказал он, чувствуя, как сердце начинает биться сильнее. Дуглас отдал жизнь за то, чтобы этот момент настал, и Войцех намеревался насладиться им за двоих.
   В-2 один за другим сбросили груз - по две GBU-57, корректируемые противобункерные авиационные бомбы. Тридцать тысяч фунтов общего веса и пять тысяч -- боевой части, способные проникнуть в толщу земли на двести футов или пробить пятьдесят футов армированного бетона. Бомбардировщики развернулись над горой и скрылись в ночном небе раньше, чем первая вспышка осветила горы далеко вокруг. Огромные облака черной пыли и каменной крошки заклубились над Аламутом, скрывая крепость из виду. Гром сотряс ущелье, с гор покатились каменные ручьи. Второй, третий... Восемь взрывов один за другим прогремели, отдаваясь от бесчисленных утесов и скал многократным эхом. Но, даже после того, как оно стихло, а пыль потихоньку начала оседать, тихий рокот не смолк.
   Вершина горы провалилась, когда перекрытия и переходы рухнули изнутри. От белой крепости, лепившейся к черной горе, осталась груда усыпанных пылью камней. Аламут окончательно стал легендой.
   -- Это должно было закончиться так, -- опустив голову, произнес Аль-Ашрад, -- мы заслужили эту кару. Но мы примем ее и будем жить дальше. Сделав выводы и усвоив уроки.
   -- Хорошие слова, -- согласился Войцех.
   Солдаты, снова высыпавшие наружу при первом взрыве, вернулись в самолет, и Войцех поднялся по трапу, пропустив перед собой Рыжую, Симокатту и Аль-Ашрада. Последний раз обернулся в сторону обрушившейся горы...
   -- Твою мать! - заорал он, врываясь в самолет и бросаясь к лесенке, ведущей в кабину. - Всем пристегнуть ремни. Взлетаем!
   Рыжая, сообразившая, что на расспросы нет времени, вскочила в кабину с другой стороны и уселась в пустующее кресло Дугласа. Войцех искоса взглянул на нее, лихорадочно щелкая кнопками и тумблерами, но возражать не стал.
   Там, впереди, где ущелье слева упиралась в гору, на которой пару минут назад высилось Орлиное гнездо, тонкой алой трещиной разверзалась земля. Гул становился все громче, теперь его было слышно даже в кабине. Самолет задрожал, едва заметно, потом его словно качнуло, когда под ним, глубоко под землей, прокатилась первая волна.
   -- Kurwa ma?, -- прошипел Войцех, разгоняя кровь по телу, ускоряясь до предела, подстегивая реакцию до максимально возможного уровня. Кнопки загорались одна за другой под едва заметными глазу стремительными движениями рук.
   Загудели турбины, Глобмастер снова задрожал, но уже готовясь к взлету. Трещина в горе стала шире, и яркий поток лавы устремился в ущелье, все быстрее стекая по крутому склону. Земля снова вздрогнула, но Шемет уже потянул на себя ручку, и самолет, наконец, медленно покатился вперед. Навстречу потоку лавы.
   Гудение сменилось протяжным воем, Шемет выжимал из турбин максимально допустимую для взлета скорость. В дальнем конце ущелья земля раскололась, и глубокая трещина зигзагами поползла к ним, заполняясь горячей лавой. Из намеченной для взлета мили оставалось едва две трети, а Глобмастер все еще трясло по каменистой земле, с каждой секундой все сильнее.
   Они встретились на середине ущелья - едва оторвавшийся от земли самолет и обжигающий поток лавы. Войцех двинул ручки, набирая высоту. Чуть перевел дыхание, фюзеляж, кажется, не пострадал. Полуразрушенная гора стремительно приближалась, и уже на подлете вдруг накренилась вправо, преграждая путь взлетающей машине.
   Шемет резко рванул ручку, и Глобмастер свечой взмыл в небо, под почти прямым углом, проскочив всего в нескольких футах от падающей в ущелье скалы. Войцех отпустил Ускорение и медленно выровнял самолет.
   -- Курс на базу, полковник, -- устало произнес он, -- мы сделали это.
   Кэрол обернулась к нему и молча сжала его плечо.
  
   До рассвета оставалось еще два часа, когда Войцех отправился в отведенную ему комнату, намереваясь вымыться и завалиться спать. В голове было пусто - ни мыслей, ни эмоций. Уже возле двери его встретил один из пилотов Боинга, сбросившего бомбы на Аламут.
   -- У нас день донора, -- улыбнулся он, протягивая Шемету крепкую руку, -- для боевых товарищей.
   Войцех спорить не стал, хотя к консервированной крови уже привык, а подвигов, требующих живой, в ближайшее время совершать не собирался. Он принял Дар, поблагодарил пилота, поздравив с блестяще проведенной операцией, и влез в душ, смывая с себя прошедшую ночь.
   Сон, недвижный и мертвый, как в те времена, когда солнце грозило ему окончательной смертью, сковал его, милостиво даруя отдых без тревожных сновидений, и не отпустил до самого заката.
  
   В холле он встретил Рыжую в черных джинсах и зеленой майке, с небрежно распущенными по плечам волосами. За дальним столиком сидели Симокатта и Аль-Ашрад, о чем-то увлеченно беседуя. Завидев Шемета, они поднялись и пересели на диван к Кэрол, предоставив Войцеху кресло.
   -- Отвезешь нас в Нью-Йорк? - спросила Рыжая. - Оттуда уже сами разлетимся по домам. Мы в отпуске. До особого уведомления.
   -- А мы разве не на Неллис летим? - удивился Войцех. - Я думал...
   -- Почти все уже улетели, -- улыбнулась Кэрол, -- в Неллис нам делать нечего, не строем же ходить. Я все равно не умею.
   -- Ясно, -- Войцех повертел в руках идеально чистую стеклянную пепельницу и поставил ее на столик между ними, -- тогда, полковник, закажи мне дозаправку. Мы летим без посадки.
   -- Геройствовать не надоело? - нахмурилась Рыжая. - Куда торопишься? Подождет Мелисента лишний час.
   -- Не в этом дело, -- покачал головой Войцех, -- я один лечу. Если мне кто-то попытается навязать второго пилота, я его просто убью. А потом, конечно, буду рефлексировать и фигней страдать. Это мое хобби, как сказал Дуглас.
   -- Вот оно, в чем дело, -- протянула Рыжая, -- Дуглас. Ты что в первый раз друзей на задании теряешь? Соберись, Шемет, живи дальше. Ты сделал то, что должен был сделать.
   -- Разве? - горько усмехнулся Войцех, -- Кэрол, дело не в том, что Дуглас погиб, а я жив. И даже не в том, что он заслонил меня собой. Когда мы взлетали, я понял, насколько он был прав. Если бы в кабине был он...
   -- Тогда в чем дело?
   -- Дуглас погиб, потому что я заигрался, -- опустив голову, почти прошептал Войцех, -- в человека. Он вышел один против трех вампиров и победил. Пусть ценой своей жизни. А я... Я сидел в кабине и стрелял. Из револьвера. Да я даже сам застрелиться из него не могу! Максимум часа два без памяти проваляюсь и буду, как новенький. Я мог выжечь им мозги, я мог туманом просочиться им за спины и ударить, я мог... А я словно забыл обо всем этом. Вампир, играющий в человека. Это смешно только в ролевой игре.
   Он опустил голову на руки, и плечи его вздрогнули.
   -- Пустое, -- произнес он спустя мгновение, тряхнув головой, -- надо собраться. Там, в Нью-Йорке, Мел. И у нее будут счастливые глаза, когда я вернусь. И она имеет на это право. А я даже не знаю, смогу ли в них взглянуть.
   -- Но может быть ты... -- с сомнением в голосе начала Кэрол, -- ты можешь ходить под солнцем, твоя жена ждет ребенка. Может, ты действительно возвращаешься?
   -- И я не могу питаться ничем, кроме крови, и мои умения и силы никуда не делись. Некоторые даже возросли. Нет, Кэрол. Я - вампир. И мне нельзя об этом забывать.
   -- Ты все равно мог погибнуть, -- неожиданно подал голос чародей, и Войцех вздрогнул. Он почти забыл, что они с Кэрол тут не одни. Первым порывом было оборвать старца, заявить, чтобы не лез не в свое дело. Но Войцех сдержал себя. В единственном глазу Амра Аламута светилась мудрость веков. Если кто и мог дать ему совет... а он отчаянно нуждался в совете.
   -- Да, -- тихо ответил Шемет, -- мог. Но я даже не попытался.
   -- Это твоя боль говорит в тебе, Дитя, -- тихо сказал Аль-Ашрад, -- она пройдет. Ты не пытался, потому что выполнял свой долг. Остаться в живых, уберечь самолет, увезти тех, кто на тебя рассчитывал. Ты сделал то, что должен был. И все, что мог.
   -- Не знаю... -- неуверенно ответил Войцех.
   -- Спроси себя, кто ты, Дитя. Разве ты чудовище, живущее чтобы убивать? Вампир - это его Зверь. Где твой, Дитя Малкава?
   -- Спит, -- улыбнулся Войцех, -- или ушел. Мы давно не встречались.
   -- Я знаком с тобой всего полдня, -- продолжил старик, -- и уже знаю о тебе так много. Ты - пилот. И воин. И, говорят, музыкант. И... Мел - это твоя жена? Значит, ты еще и муж.
   -- Не самый плохой, -- усмехнувшись, вставила Кэрол.
   -- Я уже говорил твоей подруге, что мы не можем снова стать людьми. Хотя ты, признаться, вернул себе больше, чем кто-либо, кого я знавал в своей долгой жизни. Но мы можем ими быть. И ты - человек, Войцех Шемет. Чем бы ты ни питался. Ты человек больше, чем многие из тех, кто никогда не боялся солнца. Помни об этом, Дитя Малкава.
   -- Спасибо, -- тихо ответил Войцех, -- я не забуду.
  
  
   154. Сохо. Манхэттен. Нью-Йорк. Фьялар/ Подгорные Чертоги. Национальный парк Йотунхеймен. Норвегия. Делия
  
   Вернувшись из Ирландии, Фьялар с головой ушел в дела. Как ни странно, теперь, обсуждая с Картером дела Ночного Сообщества или с Фионнбаром методы воплощения мечты в реальность, он чувствовал себя намного свободнее, словно гора с плеч свалилась. Не было больше необходимости оглядываться через плечо, говорить обиняками, переводить тему. Сам не замечая, гном оказался в центре самого грандиозного проекта за всю историю Земли. И не то, чтобы его роль была так уж велика, главные идеи подавали другие, технические и организационные подробности зачастую находились за пределами его компетенции и понимания. От попыток Маши объяснить ему Теорию Струн начинало ломить виски, а революционные планы Криса сильно отдавали утопией.
   Но именно Фьялар сумел объединить вокруг себя их всех, таких разных, с противоречивыми интересами и взглядами, дать им возможность договориться друг с другом, найти взаимопонимание и компромисс.
   Возможно, думалось ему, это потому, что он, хотя и назвал себя частью этого мира, смотрит на него немного со стороны, а потому видит его целиком. Гару больше всего беспокоились о здоровье Гайи, Технократов заботил научный прогресс, Китейнов - засилье Банальности в человеческих мечтах. Брюс, при всей широте взглядов, был пламенным патриотом родной страны, Крис - борцом с любым произволом власти, Картер - сторонником сугубо законных и легитимных методов любых политических перемен.
   И, хотя порой они все спорили до хрипоты, до крика, до хлопнувшей за кем-то двери, Фьялару удавалось раз за разом приводить их к простым и очевидным, устраивающим всех решениям. Сначала проект, пока еще в общих чертах, принял Комитет Национального Спасения Соединенных Штатов, за ним сразу же присоединился Временный Совет России. Европа, помедлив для приличия, согласилась со сверхдержавами.
   В родную Африку уехали Рыжая и Тео, в Китай - мистер Чэнь, от Технократов. Саня перебрался в Нью-Йорк, согласившись с тем, что Маша не должна прекращать учебу, и Башни, разраставшиеся с каждым днем, трудились не покладая рук.
   И вся эта кипучая деятельность, к полному удовлетворению Фьялара, широко освещалась в СМИ, вспомнивших, наконец, об истинном значении последней буквы в своей аббревиатуре. Дебаты были открытыми, новые технические и магические разработки, даже если ожидали политических перемен для своего внедрения, представлялись публике, международная и внутренняя политика почти вышла из-за кулис.
   На улицах все чаще встречались улыбки, на лицах людей читались надежда и вера в успех. Зароненное в Алькатрасе зернышко принялось и заколосилось, и Фьялар не сомневался в том, что вскоре оно принесет невиданный урожай.
  
   Все эти важные дела, разумеется, не означали, что Фьялар с головой окунулся в политику и собирался заняться ей всерьез. Репетиции, подстроенные под график резервистской службы ударника, продолжались, Ульфберт приступили к записи нового диска, несмотря на то, что Диззи перевез свои вещи в Вулфстон и в студию приезжал только на работу. Ну, и конечно, на вечеринки, регулярно продолжающиеся то у Фьялара, то у Шеметов, уже на их новой квартире. Разумеется, вместе с Бранкой.
   По вечерам Фьялар редко оказывался один, и посиделки обычно длились до утра. Но днем, когда Сородичи еще спали, а остальные разбегались кто на работу, кто на учебу, гном оставался наедине со своими мыслями. И, как он ни убеждал себя, что Делия в очередной раз права, и все образуется, мысли эти зачастую оказывались довольно мрачными.
   Первым следствием событий в Сидх Меадха оказалось увольнение домработницы. Мисс Брукс, неодобрительно поджав губы, поинтересовалась, скоро ли вернется миссис Бруниссон, и, получив ответ "Не имею понятия", довольно громко выразила удовлетворение своей прозорливостью, заявив, что ничуть не сомневалась в таком исходе. За что и была немедленно выставлена за дверь без выходного пособия.
   Правда, после того, как Делия засветилась в новостях рядом с великолепным Брюсом МакГи, тут же ставшим кумиром потенциальных избирательниц, в блестящей операции по наведению порядка в Белом Доме, мисс Брукс пришла к Фьялару с извинениями. Выходное пособие она получила, работу - нет. Фьялар решил, что с него довольно посторонних, смеющих высказывать свое мнение о его личной жизни.
   Фьялар позвонил в Неллис Оскару Мартину, попросил связать его с Отделом Бытовой Технологии и обзавелся поистине магическими приспособлениями для поддержания чистоты в доме. Но, к сожалению, ничего, умеющего распознавать раскиданные по дому предметы и вещи, в каталоге не обнаружилось. И, наткнувшись в очередной раз на невесомые розовые кружева в кармане собственного банного халата, гном вздохнул и принялся за наведение порядка. В доме и в мыслях.
   Личную территорию Делии Фьялар уважал безоговорочно. Поэтому собранные по дому предметы одежды просто затолкал в ее половину шкафа, не пытаясь навести порядок на полках. Всякие мелочи, не глядя, сунул в ящик письменного стола, ноутбук убрал на книжную полку. Туда же - до сих пор лежавший на тумбочке с ее стороны кровати философский словарь. Под словарем неожиданно обнаружился ключ, с привязанным к нему кусочком картона, на котором рукой Делии было написано "Подвал".
   В подвале, кроме пары гостевых спален для Сородичей, люка в подземные ходы Носферату и довольно вместительного склада редко используемой аппаратуры, находилась еще пара пустовавших кладовок. В одной из них Фьялар и обнаружил аккуратно сложенные стопками книги в тяжелых переплетах, футляры с магическими свитками и помятую, знакомую еще по Свартальфхейму, кирасу.
   Судя по осевшей на кирасе пыли, книги Делия перетащила уже давно. И Фьялар очень хорошо понимал, что это означало. Она знала о его решении. Возможно, даже раньше, чем он сам, потому что не пыталась следить за своими мыслями, опасаясь запустить гейс. И приняла его без вопросов, целиком и безоговорочно. Фьялар грустно улыбнулся. На этот раз была очередь дроу уходить, оставляя за собой привычный и родной мир. Хотя, конечно, и в этом она уже успела неплохо обжиться. На большом фолианте, переплетенном в тисненую кожу василиска, лежало вполне земное издание в бумажной обложке.
   Фьялар машинально взял в руки книгу, так чужеродно смотревшуюся среди магических и философских томов, собранных Делией в Девяти Мирах. "Прометей восставший", Р.А. Уилсон. Название ничего не сказало ему, но гном заметил, что одна из страниц загнута. Это совсем не походило на Делию, с ее пиететом к книгам. И Фьялар решил проверить, не оставила ли она ему там записку или знак. Слишком уж похоже все это, от подложенного на том месте, куда он непременно рано или поздно должен был заглянуть, ключа, до загнутой страницы, походило на игру. "Иди за мной. Найди меня по следам".
   И протянутая ниточка не оборвалась. Жирным красным карандашом на странице были подчеркнуты строки. "Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет".
   Фьялар, заинтересованный этим, на первый взгляд не имеющим смысла, посланием, поднялся в студию и уселся на диван, раскрыв книгу на первой странице. Чтение захватило его с головой.
   Это не была книга, написанная новоявленным пророком или знающим абсолютную истину проповедником. Наоборот, каждая высказанная в ней идея вызывала желание спорить. И, в первую очередь, с самим собой. Мысли, давно бродившие в голове, но казавшиеся абсурдными или нелогичными, вдруг становились очевидными и простыми. Давно и прочно усвоенные суждения требовали срочного пересмотра и доказательств.
   "Думай сам, -- говорила книга, -- освободи свой разум от мусора, накопившегося в нем, от чужих идей, мешающих тебе жить, от азбучных истин, давно переставших быть таковыми, от здравомыслия, подсказывающего тебе, что Земля плоская".
   За окнами стемнело, наступил вечер. За дверью послышался громкий голос Норвика и задорный смех Ингрид, которые сегодня пришли первыми. Гном закрыл книгу и, впервые со дня возвращения из Ирландии, улыбнулся. Он знал, что ему предстоит сделать.
  

***

  
   В Горе Делия побывала лишь раз. Но даже недолгого пребывания хватило, чтобы навсегда запомнить ее величие и помпезность. Возносящиеся к теряющимся во мгле потолкам резные колонны, полированный гранит переходов, мрамор и яшма парадных залов, кованые решетки, статуи и барельефы. Столы накрывали чеканной утварью, кирки и кузнечные молоты украшала узорная вязь, наряды гномок блистали тонкой вышивкой золотом и каменьями. Великолепный памятник труду и искусству многих поколений подгорных мастеров. Гора была для гномов крепостью, домом, мастерской и шахтой.
  
   Здесь все было иначе. Синевато-желтое пламя газовых факелов освещало почти не тронутые киркой или резцом стены. Прожилки слюды сверкали искорками на шероховатой поверхности, колонны в главном зале заменяли сталактиты и сталагмиты, застывшая в камне музыка водяных капель. В центре зала темнело зеркальное озерцо, наполнявшееся тонким ручейком, бегущем из дальней стены по извилистому руслу. В жилых помещениях почти вся мебель была вырезана из камня, кровати зачастую оказывались просто возвышениями каменного пола. Из камня резали чаши, кувшины, блюда. Металла было мало, в основном, только функциональные предметы - скобы дверей, ножи, вилки, мелкая утварь. Но все сделано с любовью и на совесть, и совершенная простота форм заменяла собой богатую орнаментировку. Цверги не жили в Горе - они были ее частью, плотью от плоти живого камня.
   Покои Радсвинна немногим отличались от тех, которые предоставили ей. Разве что комната (или пещера?) побольше, чтобы можно было принимать посетителей, да кровать, застеленная серым шерстяным одеялом, пошире.
   -- Харис заглядывает на огонек, если у нас выдается свободный вечер, -- усмехнулся Радсвинн, проследив направление взгляда Делии, -- наш сын, Эйтри, станет королем после моей смерти. Но ни королев, ни королевичей у нас нет. У каждого есть дело, важное для всего народа цвергов. А семейная жизнь - дело частное. Мы - занятой народ, принцесса.
   -- Принцесса? - недовольно поморщилась Делия. - У дроу нет принцесс.
   -- Фьялар мог отречься от трона, но не от происхождения, -- улыбнулся Радсвинн, -- а вы теперь живете по человечьим правилам. По ним твой муж останется принцем, даже если возглавит Всемирную Антимонархическую Лигу. И ты тоже, раз уж вы официально женаты.
   -- Знала бы, ни за что бы не согласилась, -- скривилась Делия, -- только Фьялару не говори. Может, пронесет, и он не решит, что я должна соответствовать занимаемой должности. С меня и Брюса с деловыми костюмами на заседаниях хватает.
   -- И как Брюсу вообще пришла в голову идея прислать для переговоров свартальва? - проворчал цверг в бороду. - Мы никогда не были дружны.
   -- МакГи не читал фэнтези, -- рассмеялась Делия, -- и не в курсе, что писатели создали дроу скверную репутацию.
   -- Мох мне в бороду, если я понимаю разницу, -- хмыкнул Радсвинн, -- но это неважно. Ворчу я для порядка. Теперь, когда я отдал дань уважения традициям славных предков, должен заметить, что мне нравится выбор МакГи. Ты в этом мире одна, если не считать Фьялара. У тебя нет ни долга перед своим народом, ни предубеждений, ни предпочтений. Ты можешь быть беспристрастной.
   -- Постараюсь, -- кивнула дроу, -- но почему тебя это беспокоит?
   -- Потому что скоро нам всем придется выбирать стороны, -- вздохнул Радсвинн, -- Врата Ночи вот-вот откроются, ибо близится Последняя Битва.
   -- С чего ты взял? - недоуменно воззрилась на него Делия. - Я читала "Прорицание вёльвы", там сказано, что все начнется с зимы длиной в три года. Пока что ничего подобного не произошло.
   -- У нас нет священных книг, -- покачал головой цверг, -- и мы не считаем, что пророчества должны исполниться до последней буквы. В конце концов, могли ошибиться переписчики или пересказчики. А вот намерзающий на Вратах лед означает, что Йотунхейм стал ближе. И с каждым днем они все холоднее. Я не знаю, сколько времени у нас осталось. Но пора готовиться к битве. И к тому, что после Рагнарека нам придется начинать все заново. Если, конечно, кто-то выживет, кроме двоих людей, которым суждено дать начало новому человечеству. О цвергах там речи не было. Тем более, о дроу.
   Делия задумалась. Слишком много противоречий было между Пророчеством и реальным положением дел. Начиная с того, что в Большой Взрыв верилось гораздо больше, чем в сотворение Мидгарда из костей великана Имира. А это означало...
   -- Погоди! - дроу чуть не вскочила с места от волнения. - Это не тот Рагнарек!
   -- Как это "не тот"? А разве он может быть "не тем"?
   -- Конечно. "Тот" должен произойти в Мидгарде. На равнине Вигридр. Мировой Змей...
   -- Да знаю я, -- отмахнулся Радсвинн, -- мало ли, какую равнину они решат так поименовать. Равнин довольно.
   -- Да, -- согласилась Делия, -- но мы-то не Мидгард. Понимаешь, Мидгард - мир сам по себе. Подвешенный в нигде, в замкнутом на себя пространстве. Один из Девяти, накрепко связанных с Мировым Ясенем. А наша Вселенная - нет. Она сама по себе бесконечна. И...
   Делия все-таки вскочила, не в силах сдержать эмоции.
   -- Радсвинн! Они хотят превратить Землю в Мидгард. Привязать к Иггдрасилю. Они ведь чуть было не сделали этого нашими руками. Помнишь день, когда рухнули барьеры? Это и был сдвиг в сторону Асгарда. Совсем немного, но этого хватило, чтобы мир изменился.
   -- И как, по-твоему, они смогут это сделать?
   -- Мы сами это сделаем, -- Делия чуть не рухнула в каменное кресло, -- если будем "выбирать стороны". Наша вера дает силу самозваным Богам. Конечно, оба они, и Один, и Локи, надеются победить. А если... Ну, достаточно, чтобы кто-то из заявленных в Прорицании главных действующих лиц погиб раньше срока, и настоящий Рагнарек уже не состоится. А победитель получит все. Хороший план. Но нам не подходит.
   -- А что нам подходит? - Радсвинн склонил голову влево и сверкнул глазами из-под мохнатых бровей. - В сторонке отсидеться? Победитель получит все, но мы, хотя бы сможем выбрать, кто из них это будет.
   -- Не будем мы выбирать! - повторила Делия. -- Мы выставим обе стороны в Асгард и закроем Врата. Насовсем.
   -- И как ты намерена это сделать?
   -- Я еще не уверена, -- вздохнула дроу, -- но... Думаю, у нас получится. Главное, выпереть их отсюда. Пусть ищут себе другой Мидгард. И других дураков, готовых разрушить его в Рагнареке. Много ли времени у нас есть до открытия Врат, Радсвинн?
   -- Не уверен. Судя по скорости нарастания льда - не меньше двух недель. А что?
   -- Если бы я знала, "что". Я - всего лишь частное лицо в этом деле. Могу донести свое мнение, но решения принимаю не я. Но я постараюсь, чтобы правильное решение было принято.
   -- Будет бой, -- без тени сомнения произнес старый цверг.
   -- Последний и решительный, -- усмехнулась дроу.
  

***

   До заката было еще далеко, и Фьялар сидел в кресле, запивая купленным в ближайшей лавке пивом растиражированные в синтезаторе пирожки с печенкой по секретному рецепту Брианны. Одновременно пытаясь представить себя одиноким, заброшенным и никому не нужным. Получалось плохо, но упражнение, приведенное в книжке, настоятельно требовало именно такого "туннеля реальности". С представлением себя душой компании, молодцом во всех отношениях и просто хорошим парнем у него получалось несравненно лучше. Но задача заключалась в том, чтобы "переключение" на любое желаемое отношение к реальности и к себе происходило легко и без напряжения, и гном усиленно старался вогнать себя в заданные рамки.
   Распахнувшаяся дверь развеяла все надежды на одинокую никчемную жизнь и жалость к себе. В студию чуть не ввалился Войцех, в форменном рабочем комбинезоне, испачканном машинным маслом и другими пятнами непонятного происхождения.
   -- Фьялар, в душ можно? - не здороваясь, поинтересовался он. -- Мел сейчас подскочит, вещи привезет. А ты пока с таксистом расплатись, пожалуйста.
   -- Чего? - в недоумении воззрился Фьялар. Но тут же выскочил за дверь, отпустить такси.
   Когда он вернулся в студию, Шемет, не дожидаясь разрешения на пользование душем, уже раздевался.
   -- Я с базы чуть не сбежал, -- Войцех возился с застежками комбинезона, но дрожащие пальцы плохо слушались, -- в последний момент увольнительную подписали. По состоянию здоровья. Они решили, что это обморок.
   -- Прорицание, -- без малейших сомнений в голосе произнес Фьялар, -- что на этот раз? Похоже, ты знаешь, что это, раз так мчался.
   -- Уже знаю, -- вздохнул Шемет, стягивая через голову свитер, -- по дороге выяснил. И вообще, чудо, что запомнил.
   Он выпрямился, закрыл глаза и прочитал нараспев:
   -- "BrФПr munu berjask
   ok at bЖnum verПask,
   munu systrungar
   sifjum spilla;
   hart er М heimi,
   hСrdСmr mikill,
   skeggЖld, skalmЖld,
   skildir ro klofnir,
   vindЖld, vargЖld,
   АПr verЖld steypisk;
   mun engi maПr
   ЖПrum Чyrma".
  
   -- Не понял, -- покачал головой Фьялар, -- то есть, вообще не понял. Ни единого слова.
   -- Это древнеисландский, -- кивнул Войцех, -- меня Брюс с... переводчиком связал. А то я даже в Гугле ничего найти не мог, не знал, как это записать.
   Фьялар вздрогнул.
   -- Ну и как там... перевод?
   -- Хороший перевод, -- усмехнулся Шемет, -- благополучный. А стихи - из "Старшей Эдды".
   Братья начнут
   биться друг с другом,
   родичи близкие
   в распрях погибнут;
   тягостно в мире,
   великий блуд,
   век мечей и секир,
   треснут щиты,
   век бурь и волков
   до гибели мира;
   щадить человек
   человека не станет.
  
   -- Соображаешь, что это значит?
   -- Рагнарек, -- с воодушевлением произнес Фьялар, -- дождались, наконец.
   -- И кто из нас псих? - пожал плечами Войцех, направляясь в ванную.
  
  
   155. Национальный парк Йотунхеймен. Норвегия/Равнина Вигридр. Мидгард. Фьялар. Делия
  
   Две недели переговоров, международных скандалов, укрощения амбиций и поощрения компромиссов дали, наконец, результат. Над шелковым шатром Дома Фионна развевался флаг Объединенных Наций, отмечая Ставку Главнокомандующего. Палатка оберстлойтанта Ларса С. Лервика, командира батальона мотопехоты Телемарк, с реющим над ней флагом Норвегии, стояла рядом. Фьялар от палатки отказался, его Интербригада прибыла на место позже всех, вместе с Независимым Контингентом Специальных Операций, высадившись из пилотируемого Войцехом Глобмастера на ближайшей базе военно-воздушных сил Норвегии. Разместились они в пещерах, в полумиле от Врат Ночи, и Фьялар то и дело поглядывал на восток, в надежде, что свое название Врата оправдают. Большую часть бригады составляли вампиры.
   Они ждали этого часа. И все же он пришел внезапно, как Рок. Предначертанная изначально Судьба, Гибель Богов, Рагнарек. В ледяном сиянии Врат, озарившем ночую тьму мертвенным синим цветом, в плотном тумане, сгустившемся вокруг и хлопьями поползшем по каменистой земле, покрывая мертвящим инеем последнюю жухлую траву между черными валунами. Дрожащие грани реальности отступили, словно испугавшись вечной Зимы, надвигающейся из Йотунхейма.
   Последний закат захлебнулся кровью, когда темное облако, очертаниями напоминающее громадного Волка, наползло на умирающее за горизонтом солнце. Фьялар в нетерпении наблюдал за пробуждением соратников, рядом, сжимая побледневшими пальцами эфесы, стоял Бобби, Маша и Саня тихо переговаривались.
  
   -- Возвращайтесь с победой.
   Женщина была все еще красива, несмотря на морщинки, разбегающиеся к вискам, и серебро в темной косе. Она была на тысячу лет моложе его, но сейчас казалось, что это мать, провожающая на бой сына. Норвик опустился на колено, и принял Дар. Поцеловал руку в синих прожилках крестьянского труда.
   -- Благодарю. Мы не подведем.
   Женщина молча кивнула и присоединилась к подругам, возвращающимся в Мемурубу. Многие девушки и женщины, у которых дети уже подросли, присоединились к ополчению, но и те, кто не мог участвовать в битве, не остались в стороне, принеся Дар Детям Ночи. Ингрид подошла к Норвику и стала рядом, провожая удаляющуюся вереницу женщин задумчивым взглядом.
   -- Кто бы мог подумать...
   -- Фьялар, -- усмехнулся Норвик, обнимая ее за плечи, -- и Крис, наверное.
   -- Нам пора, -- Крис поправил подсумок, набитый патронами, -- обниматься потом будете.
   -- Не опоздаем, -- заметил Войцех, -- Фьялар считает, что...
   Договорить он не успел. Вдали, там, где синий купол Зимы расползался, накрывая ущелье, засияла в ночи радуга. Яркие полосы прорезали темное небо, соединяя миры.
   -- Биврёст, -- Фьялар почти улыбнулся оправдавшейся догадке, -- вот теперь нам действительно пора.
   Он вышел из пещеры во главе отряда, быстрым шагом спускаясь по направлению к Равнине.
  
   Равнина, освещенная голубым светом Врат, стремительно расширялась, захватывая и окрестные горы, и занесенные снегом бесконечные просторы Йотунхейма. Место между мирами, ничья территория. Пока Рагнарек не превратит ее окончательно в Мидгард, не утянет облюбованный противоборствующими сторонами мир к Иггдрасилю, где звезды поплывут по куполу, сотворенному в незапамятные времена из черепа Имира, а Мировой Змей обнимет плоскую землю, колебля новые моря. Вигридр, Равнина Последней Битвы.
   Последней?
   Фьялар чуть не расхохотался, подумав об этом. Зная неуживчивый характер Локи и амбициозные замашки Одина, не трудно было догадаться, что этот Рагнарек, возможно, не первый. И уж точно не последний. Гибнут Силы только по одной причине - в них перестают верить обитатели Серединного Мира. Чтобы подпитать эту веру, иногда стоит развязать эпическую битву. И даже "погибнуть" в ней. Что стоит Силам взять новые имена? Так Олимпийцы заняли место Титанов, Народ Холмов пришел на смену Сыновьям Даны и Фоморам.
   Последняя Битва? Рагнарек или Армагеддон - сути не меняет. Конец времен, после которого миру полагается застыть в неизменности, подчиниться воле победителя навек. Выбери сторону и сразись - что может быть проще? Фьялар уже выбрал. Мир без Асов и Ванов, без Одина и Локи, без Вальхаллы и Хель. Без богов и Бога, без дьяволов, демонов, Темных Властелинов и прочих кукловодов, развлекающихся дерганьем за ниточки.
   Они позаботятся о том, чтобы эта Битва стала действительно последней, а жиреющие на восторженной вере Силы убрались туда, где им самое место - в сказки, мифы и легенды. Филологам и историкам тоже нужна работа.
  
   На севере темным зеркалом застыл льдистый прибой. Подгоняемый ветрами Хельхейма по нему мчался корабль, грязный, бледно-желтый, полупрозрачный. И плотными рядами теснились на нем мертвецы - тени призраков древности, зияющие еще кровоточащими ранами свежие трупы. Высокая фигура стояла на носу, украшенном оскаленной волчьей пастью, и рыжие волосы развевались на ледяном ветру.
   Протрубил рог, Гьяллахорн, призывая воинство Асов. Стройными рядами шли по Радужному мосту эйнхерии, воины Вальхаллы, впереди на восьминогом Слейпнире Игг - Один-Воитель, сжимая в латной перчатке древко Гунгнира. Тор, с боевым молотом на широченных плечах, Тюр с пылающим мечом в руке. За ними мчалась боевая колесница, запряженная огромными кошками, - прекрасная, как любовь, златовласая Фрейя держала вожжи.
   Под тяжкой поступью сынов Муспельхейма - огненных великанов - Биврёст задрожал и рассыпался яркими цветными искрами. Из тумана, скрывавшего дальнюю тундру, им навстречу выступили йотуны в косматых шкурах и ледяные великаны, предводительствуемые Хрюмом Костогрызом. Сучковатые дубины из промороженного до твердости стали дерева сшиблись с огненными мечами. Битва Богов началась.
   С юга под прикрывающий поле боя купол синего света входил батальон Телемарк. Два "Леопарда" двигались впереди, развернув стволы башенных орудий в сторону ледяного прибоя. За ними шли боевые машины пехоты, приминая гусеницами покрытую инеем траву.
   С юго-запада показалась колонна цвергов, закованных в сталь с головы до пят. В задних рядах - арбалетчики, впереди - гвардия, тесно сомкнувшая длинные прямоугольные щиты в цвержий рост, с тесаками и боевыми топорами. По бокам - фланговые, вооруженные двуручными секирами. Радсвинн, в шлеме, увенчанном вставшим на дыбы медведем, шагал впереди справа, сжимая огромный молот. Сердце Фьялара на миг рванулось к ним, так напоминало все это гномье ополчение Горы, что казалось - в рядах цвергов мелькают парные топоры и седая борода Гиннара.
   Фьялар тряхнул головой, заплетенные в косу волосы чиркнули по коже косухи серебряным зажимом. Бен-Грефилль висел за спиной, но в кобуре на поясе был Смит-Вессон, на который гном полагался в последнее время не меньше. Его место было здесь, рядом с новыми, но уже такими близкими, друзьями. И Норвик, словно прочитав его мысли, крепко сжал плечо гнома.
   -- Держись, брат, -- тихо проговорил он, -- сейчас они сообразят, что мы задумали, и начнется.
  
   Дружно громыхнули орудия "Леопардов", пушки БМП присоединили к ним свои голоса. Огненные сполохи по правому борту Нагльфара брызнули вонючими фонтанами, разметав ногти мертвецов, из которых он был построен, по гладкому льду. Лодур первым спрыгнул с чадящего черным дымом корабля, устремляясь в Битву. Призраки и зомби медленно последовали за ним. Замешкавшиеся мертвецы завыли, охваченные пламенем, пожирающим корабль.
   Огненный и ледяной дожди разделили темноту надвое, озарив алым и голубым, смешавшись над Вратами пурпурным паром. Капелла Тремер, во главе с Регентом, осыпала морозными стрелами турсов, гася пламя громадных мечей. Пылающие сгустки плазмы обрушились на головы йотунов - Маги, воодушевленные возможностью забыть о Парадоксе, разошлись не на шутку.
   Рыжий Лодур, потрясая черной глефой, бросился к Вратам. Армия призраков и зомби последовала за ним, но самые покореженные временем трупы, шатаясь, побрели в другую сторону. Разум в полуразложившихся мозгах уступил место примитивным инстинктам, и они двинулись в сторону, откуда на них обрушился огонь - на танки. Трассирующие пули расчертили ночь тонкими яркими дугами, но мертвецы продолжали упорно идти вперед, до тех пор, пока не рассыпались в золу прямо под ногами у прущей вперед толпы остальных зомби.
   -- Фьялар.
   Рыжая возникла рядом, словно соткавшись из воздуха. Независимый Контингент занимал позицию к северу от Интербригады, оба отряда прикрывали крайний восточный фланг.
   -- Чего ждем? - нетерпеливо спросила Кэрол.
   -- Окончания "Рагнарека", -- усмехнулся Фьялар, -- в этом безобразии мы не участвуем.
   У Врат, которые так и остались ослепительно светящейся скалой в самом центре Вигридра, мчащегося с глефой наперевес Лодура поджидал Игг, перехвативший древко своего копья обеими руками. Мертвецы Хель и вечные воины Вальхаллы приготовились к смертельной сече. Турсы и йотуны, наоборот, приостановили бой, наблюдая за происходящим.
   -- Думаешь, мы сумеем справиться с Богами? - встревоженно спросила Рыжая. - Их вообще возможно победить?
   -- Это не сами Силы, -- ответил Фьялар, -- это их Аватары. Лодур и Игг. Их победить сложно. Но возможно. Один и Локи, скорее всего, в этот момент преспокойно сидят в Асгарде, наблюдая за всем свысока.
   -- С пивом и чипсами, -- усмехнулась Рыжая.
   -- Или с колой и попкорном, -- подмигнул Фьялар.
   Рыжий Шутник подлетел к Воителю и опустил глефу острием к земле. Игг, перехватив Гунгнир левой рукой, правую протянул брату. Там, наверху, Один и Локи, похоже, решили преподать урок тем, кто осмелился противостоять их планам.
   -- Вот теперь наш черед, -- Фьялар потянул Бен-Грефилль из ножен, -- удачи, Рыжая.
   -- Удачи, сын Бруни.
   Кэрол неуловимым глазу движением сорвалась с места, чтобы присоединиться к своему отряду.
  

***

  
   Равнина, плоская и круглая, по краям истаивала, переходя на севере в Йотунхейм, а на юге - в почти одноименный ему Йотунхеймен. Несмотря на сходство названий, между реальностями было мало общего, горные кряжи Норвегии ничуть не походили на занесенную вечными снегами тундру Страны Великанов. Теперь, после объединения сил Одина и Локи, войска разделила черта, проходящая ровно посредине, по линии, отмеченной Вратами. Ровная местность давала мало возможностей для хитрых маневров, и только сила и упорство противоборствующих сторон должны были решить исход сражения.
   Первыми вперед пошли цверги. Медленной и тяжелой поступью колонна двинулась навстречу толпе йотунов, занимавший узкий проход между южным берегом льдистого озера, на котором догорал Нагльфар, и непроглядной стеной тьмы, отделявшей Миры от Земли за внешней границей Равнины. Великаны возвышались над подгорными жителями, как скалы, цверги не доходили им даже до пояса. Ливень арбалетных болтов застал врасплох туповатых гигантов, ожидавших мелкого противника, подняв суковатые дубины. Предводитель инистых великанов, Хрюм Костогрыз, прогремел что-то невразумительное, и из-за спин йотунов, обходя их с севера, царапая когтями гладкий лед, рыча и завывая, выскочила стая снежных волков. Зверюги величиной с годовалого теленка, покрытые белоснежным мехом, мчались вперед, заходя на цвергов с левого фланга.
   Брэндон Стальные Когти взмахнул рукой, и Племя ринулось наперерез волчьей стае. Обнаженные и беззащитные тела вервольфов на ходу покрывались густой шерстью, благородные лица вытягивались в страшный оскал. За оборотнями шла Родня, поддерживая своих волчьих родичей ружейным огнем и залпами из ручных гранатометов. Волки, не дотянувшие до колонны цвергов, повернули на нового врага.
   Йотуны отступили почти к самой границе Равнины, растекаясь широкой дугой, пытаясь обхватить цвергов с флангов. Тесные стальные ряды вдруг разомкнулись, колона разошлась на две, немедленно восстановившие боевую формацию, и ударившие по толпе йотунов с обеих сторон. Великаны ринулись в образовавшуюся брешь, но в этот момент над полем битвы взвилась черная голова дракона.
   -- Паучий потрох, -- прошептала Делия, переводя дух, -- здесь это оказалось даже труднее.
   -- Проблемы? - встревоженно спросил Радсвинн, поддерживая дроу под локоть.
   -- Источник почти не ощущается. Половина, не больше. И до фригольда, даже с браслетом, дотянулась с трудом. Но оно того стоило. Погляди.
   Радсвинн вгляделся, приложив руку к краю медвежьего шлема. Пламя, извергнутое драконьей головой, проложило широкую дорогу в рядах воющих от ужаса йотунов. Некоторые метались среди толпы, пытаясь сбить погибельный огонь, но только поджигали своих собратьев, встречавших их ударами дубин. С десяток все еще корчился на каменистой земле, испуская дух.
   В образовавшийся проход двинулись орки. Впереди - Грумах, с огромным ятаганом в мощной руке, рядом - лучшие бойцы племени. Сметая с пути оторопевших йотунов, орочий народ пробивался в Йотунхейм. В середине колонны, под плотным прикрытием высоко поднятых щитов, шли орчихи и орчата.
   -- Все-таки, не самки и детеныши, а женщины и дети, -- заметил Радсвинн, -- а остальное - их дело.
   -- Наверное, -- кивнула Делия, выхватывая из ножен эспады, -- наш черед, Радсвинн.
   Йотуны, наконец, пришли в себя и, сочтя орков более легкой добычей, с двух сторон бросились на них, круша дубинами и топча ногами. Но длинные копья с листовидными наконечниками, упершиеся древками в землю, остановили атаку. В спину великанам с обеих сторон ударили секиры и топоры цвергов. Харис, улыбнувшись присоединившемуся к главным силам Радсвинну, вонзила свой топор под колено зазевавшемуся йотуну, и тот рухнул, подставив горло под удар королевской секиры.
   Великаны, спохватившись, обернулись к более грозному противнику, но орки не торопились уходить с поля боя. Часть племени, прикрывающая тех, кто не мог сражаться, двинулась вперед, в сторону Йотунхейма, скрываясь за туманной гранью Равнины, но закаленные бойцы не успокоились, пока зажатые между их копьями и топорами цвергов великаны не бросились наутек, скользя по гладкому льду, падая и давя друг друга.
  
   На берегу остался десяток великанов, прикрывающих паническое бегство своих собратьев. Делия их узнала. Давние знакомые по Зимнему Чертогу в Нифльхейме, личные прихлебатели Локи. И Хрюм Костогрыз, возглавивший все великанское войско, двенадцатифутовый инистый великан, вооруженный окованной сталью дубиной в два ее роста. Той самой, что размозжила череп рыжему Хельварду, который помог ей выбраться из плена.
   -- Этот мой! - рыкнула Делия, указывая Радсвинну кончиком эспады на врага.
   Король кивнул, и королевская дружина, полсотни лучших бойцов, бросились вперед, оттесняя других оставшихся на берегу великанов, чтобы дать дроу место для маневра. Противника Делия выбрала достаточно впечатляющего, чтобы не усугублять ситуацию возможностью получить удар в спину.
   Делия неспешно направилась к врагу, салютуя ему правой эспадой. Хрюм ухмыльнулся, страшная дубина взвилась в воздух, готовясь расплющить наглую коротышку в черную лепешку. Дроу метнулась в сторону в тот самый момент, когда от удара содрогнулась земля на том месте, где она должна была остановиться, чтобы принять бой. Зигзаг, поворот.
   Дроу проскочила между ног Хрюма, почти не наклоняясь, эспады молниеносно скрестились над головой. Великан завыл и затопал ногами, размазывая по заледеневшему берегу отсеченные части тела. Дроу снова увернулась, левая эспада резанула гиганта под коленом, правая - над самой пяткой.
   Хрюм пошатнулся, но устоял, с удивительной для такой туши скоростью разворачиваясь на месте. На этот раз дубина просвистела над самой головой рухнувшей на лед и проскользившей на животе в сторону девушки. Делия извернулась, как кошка, вскочила на ноги, бросилась на врага. Дубина дробила камни то справа, то слева от нее, не давая девушке возможности зайти со спины.
   -- Хель твою налево, -- прошипела себе под нос Делия.
   Она рассчитывала на какой-нибудь магический трюк, но здесь, на самой кромке миров, ни Источник, ни фригольды не давали ей силы, которую можно было бы вложить в заклинание. Пытаясь сосредоточиться, она чуть не пропустила удар, и еле выскользнула из протянутой к ней левой руки Хрюма. Ее голову противник мог раздавить, как орех, легким нажатием пальцев.
   Делия проворно отступила, на ходу вбрасывая левую эспаду в ножны и выхватывая из расстегнутой кобуры подарок мужа. Рыжая не зря гоняла ее в Алькатрасе, Хрюм снова взвыл, хватаясь за выбитый глаз. Этого хватило, чтобы снова оказаться у него за спиной. На этот раз эспады одновременно вонзились под колени, и гигант рухнул, упершись руками в землю. Делия в мгновение ока взлетела ему на спину, вонзив эспады до половины клинка в мясистый загривок. Спрыгнула вниз, вытягивая засевшие глубоко клинки своим весом. И, наконец, добралась до глотки противника, перерубив артерию парой быстрых ударов. Кровь хлынула мощным фонтаном, на добрый десяток футов брызнувшим вверх.
   Дроу еле успела отскочить, сражаться, с головы до ног перемазанной темной великанской кровью ей вовсе не улыбалось. А битва еще только началась.
   -- Молодец, девочка, -- Радсвинн подошел к тяжело дышащей Делии и положил ей руку на плечо, -- можешь передохнуть, пара минут у нас есть.
   Делия подняла голову. Оставшиеся йотуны драпали по льду, совсем растеряв боевой пыл после гибели вожака. Дроу улыбнулась цвергу и отерла клинки о меховую жилетку поверженного врага.
  
  
   156. Равнина Вигридр. Рагнарек (продолжение)
  
   Отдохнуть не удалось. С севера на спешно восстанавливающих рассыпавшийся строй цвергов надвигались турсы. Огненные великаны, вооруженные пылающими двуручниками длиной в человеческий рост, приближались ровными рядами, а во главе колонны в стальной кольчуге и железном шишаке вышагивал сам король Муспельхейма - Сурт.
   Цверги встали между южным краем ледяного озера и границей Йотунхейма, прикрывая отход задержавшихся орков. Воинственному народу, не способному долго хранить мир с соседями, самое место было там, где мирной жизни, обрыдшей им за полтысячелетия после Раскола за Барьером, не предвиделось не только в ближайшем обозримом, но вообще ни в каком будущем.
   Сурт взревел, и, взмахнув мечом, бросился в атаку, увлекая за собой турсов. Но цверги благоразумно отступили в боевом порядке за туманную кромку Вигридра, в родные горы, уступив место танкам и БМП, повернувшим навстречу великанам, давя гусеницами последних отбившихся от основного войска Лодура зомби.
   Стодвадцатимиллиметровые снаряды рвались далеко впереди, разметывая строй турсов. Сурт помчался в атаку, чудом уворачиваясь от дружного огня поддержавших "Леопарды" БМП, увлекая за собой остальных. Взрывы, расшвыривавшие по полю боя огромные куски мяса, гремели, не переставая, но великаны упорно шли вперед. Застрочили пулеметы, высадившаяся из машин пехота занимала позиции, встречая врага шквальным огнем. Атака захлебнулась, и турсы начали медленно отступать.
   Пламя сорвалось с воздетого к небу клинка Сурта, и дождь из охваченных пламенем огромных камней обрушился на перешедший в наступление батальон.
   На этот раз дружный крик более четырехсот богатырских глоток "В Вальхаллу!", с тысяча девятьсот девяносто третьего года бывший воинским девизом "Телемарка", звучал почти как "Убирайтесь туда, откуда пришли". Пехотинцы спешно вскочили на борта БМП. Одну из машин охватил огонь, но остальные, несмотря на летящие с неба огненные снаряды, мчались, преследуя врага.
   Сурт с ненавистью поглядел на оставшийся в руке эфес обгоревшего меча. Прорицание гласило, что огненный дождь уничтожит Мидгард, завершив собой Рагнарек. То ли потому, что Рагнарек был липовый, то ли потому, что с использованием магии меча король Муспельхейма поторопился, но результат оказался далек от напророченного. Танки и БМП шли вперед, огненный дождь утих, не причинив особого вреда, и турсы отступили, так и не войдя в прямое соприкосновение с противником. Сурт выругался на грохочущем наречии Муспельхейма и покинул своих воинов, бегом бросившись в центр Равнины, к Вратам. К Одину, втравившему турсов в эту передрягу. "Пусть Всеотец отдувается, -- думал на бегу король, -- иначе мы уходим".
  
   Первый снежок, задержавшийся на жухлой траве между валунами, искрился под октябрьскими звездами. Но из ближайшего ущелья потянуло ароматом сирени и жасмина, и Радсвинн направил войско туда, где, словно из тумана, выплывал им навстречу весенний сад, залитый лунным светом. Под цветущими деревьями яркими конусами расположились шелковые шатры, между которыми ходили люди, сновали брауни и лепреконы, занятые общим делом. Полевой госпиталь устроили в Грезе, малый народец принимал посильное участие в битве, ухаживая за ранеными. Целители из Черной и Белой Башен, Биомаги, местные врачи - все объединили свои усилия, и обстановка в госпитале совсем не напоминала ужасные картины из военных фильмов.
   Пока Радсвинн, пользуясь передышкой, сдавал раненых цвергов на руки целителям, Делия прогуливалась между палатками, наблюдая за кипучей жизнью госпиталя. Из ближайшего шатра показалась девушка в голубом костюме медсестры - широких брюках и длинной рубахе, завязывавшейся на спине. Ворох окровавленных бинтов без следа скрылся в открывшейся между корней яблони яме, и "сестричка" повернулась, торопясь обратно в палатку с надписью "Хирургия" над входом.
   Из-под круглой шапочки испуганно блеснули синие глаза.
   -- Войцеху не говори, ладно? - Мелисента подскочила к Делии и схватила ее за руку. -- Я ему... Ну почти, не то чтобы совсем уж... В общем, он думает, что я дома.
   -- Здесь тоже может быть опасно, -- заметила Делия, глядя на уже чуть обозначившуюся под голубой рубахой округлость.
   -- Я же в Неллис на операциях ассистировала, -- запальчиво возразила Мелисента, -- рану могу перевязать, повязку сменить. И вообще... Нельзя за чужими спинами отсиживаться, если можешь быть полезной.
   -- Ладно, -- улыбнулась Делия, -- не скажу. Но потом тебе лучше самой признаться.
   -- Потом это будет не признаться, а похвастаться, -- вздохнула Мел, -- но ты права. Если он от тебя узнает, что я ему... не совсем то обещала, что он подумал, обидится же.
   -- Но ты, все-таки будь поосторожнее, -- напомнила Делия, -- если вдруг... Уходи немедленно.
   -- Если вдруг что?
   Мелисента выпрямилась, и легкие доспехи сверкнули в лунном свете, а за спиной показалась рукоять фламберга. Секунда - и все снова сменилось голубым костюмом.
   -- Если вдруг что, -- тихо сказала Мелисента, -- кому-то придется защищать раненых. И мир станет таким, что лучше уж погибнуть в бою, чем растить детей в память о...
   Она не договорила, и Делия крепко обняла подругу.
   -- Мы справимся, -- шепнула она на ухо Мелисенте, -- и Войцех вернется. Просто поверь мне. Я знаю.
   Мелисента кивнула, часто заморгав, и блеснувшие слезы убрались обратно, а на губах расцвела улыбка.
   -- Удачи. Всем вам.
   Радсвинн вышел из шатра главврача и помахал Делии рукой. Дроу подмигнула Мелисенте и бросилась к отряду. Передышка закончилась.
  
   С тяжелым лязгом клык сходился с клыком, крючковатые когти вервольфов рвали в клочья белоснежный мех, ледяное дыхание зимних волков прожигало до кости. Слева от Бранки Моррис Мак-Намарра вцепился в глотку поднявшемуся на дыбы волку, упал, подминая под себя, разрывая когтями брюхо. Брэндон, с вздыбленной на загривке седой шерстью, отбивался сразу от двух насевших на него зверей. Подскочила Бранка, рванула зубами ухо одного из волков, вцепилась когтями в спину и крестец, резким движением крутанула в разные стороны, ломая хребет, отшвырнула труп в сторону. Еще один зверь, подскочивший со спины, вонзил клыки в ногу Волчицы и она пошатнулась...
   Диззи прицелился, разрядил винтовку в лоб зимнему волку, и Бранка издалека улыбнулась ему, оскалив клыки. С расстояния трехсот футов SR-25 била без промаха в уверенных руках Диззи, несмотря на то, что он всего пару месяцев как сменил привычный чуть не с детства пистолет на винтовку.
   Зимняя стая уже изрядно поредела, и Гару спешили добить последних врагов, чтобы перевести дух в ожидании нового противника. Но противник заставлять себя ждать не пожелал.
   Бронн, человечий брат Бранки, толкнул Диззи в бок.
   -- Справа!
   Конница неслась на них с северо-востока, гремя нековаными копытами по каменистой земле. Засвистели стрелы, и в двух шагах от Диззи на землю упала девушка, сестра одного из Гару племени Мак-Намарра.
   -- Музыку заказывали? - пробормотал себе под нос Диззи, закидывая за спину винтовку, и пристраиваясь к стоявшему пока что без дела, по причине невозможности в гуще боя не попасть по своим, крупнокалиберному пулемету. -- Получаем и расписываемся.
   Очередь из почти пятидесятиграммовых пуль ударила по стремительно приближающемуся врагу, ломая или отрывая ноги, дырявя толстые шкуры, сбивая гнутые рога. Рога?
   Только сейчас Диззи сообразил, что это не конница. Существа походили на сказочных кентавров, но вместо лошадей тут были бараны, и человеческие головы бариавров венчалась огромными изогнутыми рогами. Лица тоже носили изрядный отпечаток "звериности", с круглыми глазами и длинными бородками, свисающими на мощную грудь. В руках у бариавров были луки, а к ремням, опоясывавшим покрытые шерстью бараньи туши, были привязаны длинные копья и мечи.
   -- Только бы они не решили, что это баранина, -- хмыкнул Диззи, продолжая стрелять и наблюдая краем глаза, как разделавшиеся, наконец, с волками Гару повернули наперерез странной коннице.
  
   -- Только патроны зря переводим, -- буркнул Фьялар, меняя диск Томпсона, -- они даже боли не чувствуют, твари безмозглые.
   -- Ну, паре десятков ты ноги отстрелил, -- заметила Моника, -- ползти дольше будут. Хотя от дробовика Тео пользы побольше будет.
   -- Зато артиллерия не подкачала, -- усмехнулся Крис.
   Очередной файерболл разорвался в толпе мертвецов, осыпав надвигающихся зомби дождем жареного мяса. Тремере, стоявшие за спинами Интербригады, методично прореживали ряды противника. Объединенный отряд Конвенций, ответственный за огневую поддержку Независимого Контингента, от них не отставал. Немногочисленные маги Башен, владеющие боевыми плетениями, объединились с конвенционалистами, но Саня и Маша с Бобби решили держаться поближе к друзьям.
   Как все эти тысячи зомби уместились на уже сгоревший Нагльфар, Фьялар так и не уразумел. Мертвецы посвежее все еще хранили некое подобие разума и даже пытались уворачиваться от пуль и огненных шаров, но их, к счастью, было немного. Поклонение Асам в современном мире стало уделом немногих эстетствующих реконструкторов и ролевиков.
   Большую часть ходячего кладбища, которое на гордое наименование "войско" никак не тянуло, составляли мертвецы старые, с пустым взглядом глубоко запавших глаз, с пергаментно сухой кожей в глубоких морщинах. Женщин было мало, детей не было вовсе. Зато дряхлые старики, еще при жизни еле передвигавшие ноги, во много раз превосходили числом зрелых и молодых. Героев, погибших с оружием в руках, Один предусмотрительно забирал в Вальхаллу, так что армия Локи, значительно превосходящая числом воинство его названного брата, боевыми навыками не блистала.
   За спинами зомби мертвенным сиянием, в котором угадывались человеческие фигуры, летели, не касаясь земли, призраки давно ушедших племен. Возможно, это были предки тех, кто верил в северных богов, поклонявшиеся их позабытым предшественникам. И они, по мнению Фьялара, которое он пока держал при себе, могли оказаться самыми опасными противниками. Если зомби горели, как сухие дрова, а автоматные очереди могли покалечить их до совсем уж небоеспособного состояния, то призраков не брали ни огонь, ни пули.
   Фьялар выбросил из головы эту проблему, обнажая Бен-Грефилль. Рядом улыбающийся Норвик расчехлял топор, а Войцех вытягивал из ножен кавалерийскую саблю, до этого дня украшавшую стену его библиотеки.
   -- Держать строй, -- скомандовал Фьялар, -- не давайте им себя обойти, весом задавят.
   -- И не рвитесь вперед, -- добавила Маша, -- мы будем дожигать то, что вы нарубите. Под огонь не подставляйтесь.
   -- Есть, не подставляться, миледи, -- усмехнулся Крис.
   Первая волна мертвецов накатила на них, как прибой на скалы, разбившись багровой пеной. Блистающей дугой мелькал Бен-Грефилль, взлетал и опускался боевой топор, ловя окровавленным лезвием огненные сполохи, Войцех рубил методично, с потягом, Крис и Моника выпустили когти, кромсая сухие обескровленные тела. Клыки в ход не решился пустить никто, от зомби смердело тухлятиной и гнилью. Хоакин и Рамо рубили врага, как тростник на плантации, деловито, в четыре руки. Ингрид орудовала мясницким ножом, сберегая кровь до более серьезной драки.
   Напиравшая сзади толпа зомби взбиралась по горе тлеющих, изрубленных в куски тел, обжигая ноги. На большое пламя Маша не решилась, вампиры тоже были особо уязвимы для огня. Мертвецы наступали в зловещем молчании, оскалившись в безумной злобе, их скрюченные пальцы тянулись к шеям противников, желтые обломанные ногти норовили вцепиться в лицо. Их можно было уничтожить, но не остановить, не обратить в бегство, а сзади все прибывала и прибывала толпа, грозя опрокинуть и растоптать растянувшихся в линию бойцов Интербригады.
   -- Кэрол сейчас достанется, -- в промежутке между ударами бросил Фьялар Норвику.
   Скальд молча кивнул, продолжая рубить наседающие на него трупы. Призраки, до того теснившиеся за спинами зомби, повернули на северо-восток, навстречу отряду Рыжей.
   Под натиском врага вампиры медленно отступали, чтобы не ломать строй. Полоса тлеющей плоти становилась все шире, Маша закашлялась от вонючего едкого дыма, и Бобби, рубивший зомби на передней линии, отступил за спину Войцеха, поддерживая девушку за плечи, пока она справлялась с приступом тошноты.
   Рваные раны от желтых ногтей и гнилых зубов закрывались дольше, чем обычно, но пока никто из вампиров серьезно не пострадал. Фьялару чудом удавалось рубить все тянущиеся к нему руки, но усталость уже начинала наливаться свинцом в плечах и икрах.
   -- Bara vЖldin!* -- прогремел над полем боя голос Норвика, перекрывая лязг мечей и треск ломающихся костей. Топор молнией взметнулся над головой ближайшего зомби, быстрее побежала по жилам кровь, ускоряя движения, придавая новую силу ударам, превращая Норвика в смертельный вихрь.
   Остальные последовали его примеру, и вампиры перешли в наступление, тесня врага стальной стеной. Маша легонько сжала руку Бобби, и МакГи снова занял свое место в линии. Теперь жечь изрубленные останки стало опасно, свои могли ненароком попасть под огонь, и Маша с Саней, объединив усилия, обрушили на головы дальних зомби кислотный дождь, проедавший кожу до кости, растворяющий мертвые тела в чавкающую под ногами продолжающей переть вперед толпы жижу.
   Ряды мертвецов, изрядно потрепанные огнем и мечом, наконец, дрогнули. Фьялар, разрубивший пополам очередного зомби, перевел дух и даже успел глотнуть воды из висящей на поясе фляги. Крис как раз прикладывался к пакетику, когда рядом с ним, громко выругавшись, пошатнулась и упала Моника. Удар когтей отбросил вцепившуюся ей в ногу голову футов на тридцать, но из глубокой раны на ноге девушки хлестала кровь, а раздробленная кость осколками засела в ране.
   -- Час, не меньше, -- мрачно констатировал Крис, -- в госпиталь, немедленно.
   -- Но я...
   -- Ты вернешься, когда ходить сможешь, -- не терпящим пререканий голосом заявил Крис, -- не то сам тебе голову оторву, не дожидаясь, пока это сделает какой-нибудь мертвяк.
   -- Есть, сэр! - обреченно опустив голову, вздохнула Моника.
   Летучая мышь с переломанной лапкой взвилась над Равниной и, сделав круг, унеслась на юг.
   -- Месяц, как научилась, -- с гордостью объявил Крис, занимая место рядом с Войцехом.
   Еще четверть часа мясорубка продолжалась в полную силу, пока, наконец, поле не покрылось догорающими, но все еще шевелящимися обрубками старой мертвечины.
   -- Что там у Рыжей? - встревоженно спросил Фьялар, вглядываясь в сгустившуюся на севере тьму.
  
   У Рыжей было паршиво до невозможности. С зацепившей их краем толпой зомби солдаты разобрались быстро и эффективно, но призраки оказались самым страшным противником, которого Кэрол могла бы вообразить.
   Словно сотканные из зеленоватого тумана, в котором расплывчатыми чертами угадывались древние воины в кожаных доспехах или плохоньких кольчугах, вооруженные грубыми бронзовыми мечами, привидения просочились сквозь строй, облепив людей густой леденящей дымкой. Призрачные мечи не наносили ран, хотя древние воины вовсю пытались рубить живую плоть. Но и сами они были неуязвимы для любого оружия, даже серебряные или заговоренные пули оказались бессильны, даже фламберг Кэрол, зачарованный гномьими рунами, проходил через туман, не встречая сопротивления, словно она пыталась рубить голограмму.
   Но липкий холод вытягивал силы, замедлял движения, смущал разум. Рыжая отчаянно сопротивлялась дремоте, вползающей в мозг, заставляющей опустить руки, сдаться, лечь и умереть, присоединившись к армии призрачных бойцов. Рядом с ней уже несколько солдат действовали как автоматы, на механические сердца и нейропроцессоры смертный холод не влиял никак. Но, возможно, настоящая смерть была даже лучше такого превращения в бездумного робота, запрограммированного только на войну и убийства.
   Рыжая чуть было не приказала отступать, но в последний момент отказалась от этой мысли. У них, в отличие от обычных людей, был хотя бы шанс продержаться до... До чего? Кэрол оглянулась через плечо, высматривая магическую поддержку. Традиционалисты, убедившись, что ни файерболлы, ни молнии не наносят призракам ни малейшего вреда, снова сосредоточили огонь на наседающих на Интербригаду зомби. У вампиров своих хлопот был полон клыкастый рот, и, к тому же, Рыжая не была уверена в том, что Сородичи настолько мертвы, что леденящий туман их не остановит. Или, еще хуже, уничтожив всю оставшуюся человечность, высвободит в них Зверя, превратив в толпу обезумевших кровопийц, без разбора рвущих своих и чужих.
   Еще дальше, почти у самой грани, между Традициями и Капеллой, в лагере Технократов наблюдалось усиленное движение. Немногочисленный Штурмовой отряд Итерии Икс прикрывал Техномагов, возившихся вокруг здоровенного устройства, похожего на пушку с граммофонной трубой вместо ствола. Никелированная поверхность трубы ярко блестела в лунном свете, переливаясь разноцветными сполохами отраженных магических огней. Десантники и Штурмовики из конвенции "Покорителей Бездн" принять участие в битве не смогли, Глубокий Космос неожиданно активизировался, словно чудовища, обитающие там, почувствовали, что сейчас самое время ударить в спину обитателям Земли.
   Чем они там занимались, Рыжая даже предположить не могла, но очень надеялась, что это хоть как-то связано с их проблемой. Оставлять Контингент на съедение призракам было не только противно, но и попросту глупо. Но и отход казался преждевременным, по крайней мере, вампирам надо было дать время покончить с зомби.
   Кэрол снова взмахнула фламбергом, чтобы хоть чем-то себя занять. Иллюзия боя помогала сопротивляться леденящему отупению и сводящему мышцы холоду. Клинок неожиданно наткнулся на мягкую плоть, и голова полетела влево, а тело осело к ее ногам без единой капли крови. Холод чуть-чуть отпустил.
   Яркое сияние, ударившее из раструба "пушки", материализовало призраков, вернув их из параллельного измерения, только слегка пересекающегося с текущей реальностью. Взметнулись вверх тяжелые и грубые мечи, боевой клич на древнем языке огласил поле битвы. Но это уже не имело значения, холод отступил, пули и клинки разогнавшихся до предельной скорости и силы солдат разили противника десятками. Трупы, впрочем, исчезали без следа, и скоро только теплый желтоватый свет, все еще бьющий из магической трубы, напоминал о грозном противнике с "того света".
   -- Ну, кто еще мечтает о загробной жизни? - хмыкнул подошедший к Рыжей Сэмюэль, выключая камеру.
   -- Молодцы, что догадались это снять, -- улыбнулась Кэрол, -- камера - страшное оружие в правильных руках.
   -- Тогда мы пошли, -- кивнул стоящий рядом с другом Пауль, -- еще кучу кадров настрелять нужно.
   0x08 graphic
   *-- Bara vЖldin - Только силой. Боевой клич викингов
  
  
   157. Равнина Вигридр. Рагнарек (продолжение)
  
   Эйнхерии наступали "свиньей", узким клином с растянувшимися назад флангами, кольцом прикрывавшими вождей и их личную дружину. Там же находились и немногочисленные лучники, воины Вальхаллы предпочитали в бою меч или секиру, ведь только это оружие почиталось достойным руки того, кто стремится в Золотой Чертог. Плотная стена щитов прикрывала шедших в тесном строю воинов, края верхнего и нижнего ряда перекрывались внахлест, защищая эйнхериев от стрел противника.
   -- Неравный бой, -- покачал головой Фионнбар, принимая из рук оруженосца высокий шлем, увенчанный сапфировой звездой, -- они знают, что смерть - это лишь мимолетный сон, а завтра снова бой на Бранном Поле. Что будет с теми Ши, кто падет в бою здесь, в междумирье? Вечное ничто или возрождение в Авалоне?
   -- Не все ли равно, -- пожал плечами Джереми, -- для этого мира они будут потеряны. Но разве не в наших сердцах живут Дагда и Луг, Морриган и Бригита? Славная ночь для битвы, братец. И пусть мечи споют победную песнь.
   -- Пора забыть об Авалоне, -- сурово произнес Сигурд, -- для мира занимается новая заря, и, если рассвет окрасится нашей кровью, не жаль. Лишь бы взошло солнце.
   Князья других Домов, движимые теми же чувствами, что охватили сейчас Князя Фионна, хотели вообще запретить своим подданным идти в бой. Лепреконы, брауни, слуаги и прочий Малый народец, здесь, между мирами, могли погибнуть окончательно, потеряв надежду на новое возрождение в человеческом теле. Что ожидало Ши, оставалось неясным.
   Фионнбару понадобилось все его красноречие, чтобы убедить Совет отпустить на битву хотя бы три Дома, участвовавших в войне с орками. А Малому народцу дозволено было лишь ухаживать за ранеными, оставаясь за пределами Равнины.
   Подошла Уна, в легкой кирасе поверх плотного и узкого платья синего бархата, в серебристом полушлеме, с уложенными на затылке тяжелыми косами. На поясе у Княгини висел меч.
   -- Давно это было, муж мой, -- тихо сказала она, -- но моя рука все так же крепка, и не дрогнет, удерживая вожжи. Да не знают промаха твои копья, Князь.
   -- Пусть кони мчат, словно ветер, Княгиня, -- улыбнулся Фионнбар, -- навстречу судьбе и новому миру.
   Фионнбар поднялся на колесницу, выпрямившись во весь рост и сжимая в руке копье. Уна на сиденье возницы натянула вожжи. Алое знамя с серебряным львом, оглядывающимся через плечо, развернулось на ветру, и вороные кони рванулись навстречу врагу.
   Копья тонко засвистели в воздухе, вонзились в щиты, прикрывавшие голову "свиньи", опрокидывая бывалых воинов, лучших бойцов Вальхаллы, на мерзлую землю. Когда-то люди поклонялись Князьям Холмов, как местным божествам, как малым Силам, и, пусть с тех пор вера в их могущество угасла, и их воля уже не могла лепить мир, как мягкую глину, в руках оставалась прежняя, далеко превосходящая человеческую, сила, и пламенной отвагой горели бессмертные сердца.
   Колесницы налетели на расшатавшийся строй эйнхериев, но фланги "свиньи" разомкнулись, принимая удар на себя. Воины Одина опустились на колено, сдвигая щиты, выставив между ними длинные копья, упершиеся древками в землю, и всадники, несущиеся вслед за колесницами, налетели на них с разгона. Раны, пришедшиеся в мягкие мышцы груди, только раззадорили боевых коней, и они принялись наносить удары копытами, становясь на дыбы, ломая щиты в мелкую щепку. Ши, преломившие лансы* о доспехи противника, выдергивали из седельных петель мечи, спешиваясь для ближнего боя.
   Фионнбар спрыгнул с колесницы, и Уна погнала коней вдоль линии эйнхериев, сшибая щиты острым металлическим прутом, вставленным в ступицу колеса. Развернулась и, перебросив вожжи сменившему ее юному воину из Дома Фионна, выдернула из ножен тонкий и длинный клинок. В разрезе узкой юбки мелькнула нога в высоком сапоге, скошенный каблук ударил в живот подлетевшего к ней здоровенного бородатого викинга с топором. Клинок тем временем вонзился в глаз его приятелю, подскочившему слева.
   -- Любовью победим! - древний девиз дома Фионна прозвучал над полем боя, и Уна бесшабашно улыбнулась. Пожалуй, она не такое древнее существо, как ей думалось до сих пор, и еще сумеет сделать Князю подарок. Обязанности Майской Девы незачем возлагать на дальних родичей. Если, конечно, это будет дочка, а не сын.
   Даже в сломанном строю эйнхерии отчаянно защищались, но Ши, опьяненные радостью битвы, теснили их к северу. Фионнбар и Сигурд рубились плечом к плечу, узкие мечи синхронно взлетали, и веера алых капель пылали искрами в серебристом сиянии клинков. Джереми шел напролом, огромная секира раскалывала латы, как ореховые скорлупки, и грозный рык герцога повергал в ужас даже закаленных бойцов Вальхаллы.
   До Врат, у которых Аватары Асов и Ванов, все еще не вмешиваясь, наблюдали битву, было уже недалеко.
  
   -- Это цверги? - спросил Кнут Брунгильду. - Далековато они к северу забрались.
   -- Радсвинн к югу от турсов отходил, -- Брунгильда вгляделась во тьму волчьим взглядом, -- но судя по росту, или цверги, или...
   Валькирия хотела сказать "гномы", но что-то всплыло в ее памяти. Такое далекое, что защипало глаза.
   "Спи, непоседа. Не то дуэргарам* отдам, утащат тебя под землю, век солнышка не увидишь..."
   Ах, мама, мамочка. Не один век - десяток и еще пяток - не видела твоя непоседа солнышка. Ночь и охота, война и кровь, кровь... Реки и моря, океан крови. И все зря. Говорила мать: "Не видать деве Вальхаллы, не держать меча после смерти, голодная Хель утащит к себе, усадит паутину ткать, хоть сражайся, хоть детей рожай, а дорога одна".
   Вот она мечта - близко, ближе не бывает. Смени сторону, выпусти клыки, подними меч. Может, Игг заметит? Может, возьмет к себе ту, что полторы тысячи лет сражалась с его именем на устах? Так тяжело меняться, так трудно...
   -- Это дуэргары, -- хрипло прошептала Брунгильда, вытягивая из ножен короткий прямой клинок, -- серые гномы. Готовь людей к бою, Олсен. Эти твари не знают ни пощады, ни жалости.
   Ополченцы - жители Мемурубу и окрестных поселков, вооруженные спешно розданными им с армейских складов автоматами Хеклер-Кох G3, открыли огонь по приближающимся плотной колонной карликам.
   Густые свинцовые очереди ударили по пластинчатым латам, по длинным кольчугам, с диким лязгом передние дуэргары упали на землю. Из задних рядов в сторону лесорубов полетели арбалетные болты, но расстояние было еще слишком велико.
   Мигнуло, воздух затрепетал и задрожал дымчатой рябью, вздуваясь неровными пузырями. Колонна словно поредела, и дуэргары перешли на бег, стремясь поскорее сойтись с противником в ближнем бою.
   -- Смотрите в оба, -- предупредила Брунгильда, -- они могут становиться невидимыми. До первого удара. Кто-то из них наверняка свернул в сторону и попытается обойти нас с фланга.
   -- Пусть попробуют, -- мрачно ответил староста Мемурубу, разворачивая ствол вправо. Дикие вопли и металлический грохот, подтвердили правоту Брунгильды. Пара мертвых гномов упала на землю, словно соткавшись из воздуха, но остальные продолжали бежать, хотя автоматные очереди, судя по непрекращающемуся лязгу и звону доспехов, достигали цели.
   Они собрали изрядный урожай, но дуэргары неслись вперед, размахивая на ходу боевыми кирками и молотами. Серый народ, проводивший всю жизнь либо в унылом безрадостном труде, либо в войнах с соседями, предпочитал оружие, похожее на привычные рабочие инструменты.
   -- В топоры! - грянул голос Олсена, когда первые дуэргары поравнялись с ополченцами. -- Руби врага!
   Бой кипел жарко и яростно, дуэргары, доходившие людям едва до груди, в плечах были шире любого мужчины, кроме, разве что, местного чемпиона по бросанию бревна Мунка, и обладали недюжинной силой. Кирки и молоты столкнулись с тяжелыми топорами лесорубов, зазвенели круглые щиты.
   Брунгильда вихрем носилась между бойцами, неожиданно появляясь в самых опасных местах. Громадная сила Волчицы, вложенная в удары широкого меча, сминала пластины доспехов, прорубала кольчуги, словно простую дерюгу, головы летели с широких плеч, как яблоки под ветром. Толстый свитер Брунгильды пропитался кровью - и врагов, и ее собственной, но раны закрывались так быстро, что она едва успевала ощутить боль. Быстрее, сильнее, еще один враг, и еще, и еще...
   Это ее люди, ее народ, плоть от плоти тех воинов, с которыми она ушла в свой первый бой из отцовского стана, потомки боевых товарищей, кровь от крови отважных дев и бесстрашных мужей Севера. И если Вальхалла закрыта для нее - пусть. Сегодня хороший день, чтобы умереть. Как и любой другой. Делай, что должно, и будь, что будет.
   И Брунгильда рубила врагов, пока меч не затупился, и она не бросила его на землю, выпуская из рук футовые когти крепче стали, и снова безумным вихрем неслась, словно истинная Валькирия древних саг, бросившая вызов самому Одину.
  
   Люди держались стойко, но силы были неравны, это Радсвинн заметил еще издалека. Он, возможно, тоже не узнал бы серых гномов, еще задолго до Раскола вытесненных из Мидгарда объединенными усилиями цвергов и альвов, тогда еще владевших процветающими Лесными Обителями по всему Северу, если бы не Делия.
   -- Дуэргар, -- в голосе дроу зашипела давняя ненависть к "союзникам", презрение к их раболепному пресмыкательству перед жрицами Хель, к их коварству, жестокости и унылой ненависти ко всем, включая самих себя.
   Лишь мучения слабых и беспомощных могли вызвать редкую жестокую улыбку на серых лицах, лишь от злой насмешки загорались огоньки в маленьких тускло-черных глазках. Морщинистые лысые головы, бороды, похожие на серую паклю - дуэргар воплощали в себе жестокий дух Подземья не меньше, чем ее соплеменники.
   Цверги перешли на ровный бег, торопясь поскорее придти на помощь соседям из Мемурубу. Дуэргар, завидев давних врагов, завыли и завизжали, кирки и молоты застучали о круглые баклеры, вызывая цвергов на бой.
   Делия, очертя голову бросилась вперед, и клинки запели в предвкушении славной битвы.
  
   Сталь все звенела, а дуэргар все прибывали и прибывали, словно Локи опустошил не только глубокие норы Свартальфхейма, но и все обиталища серых гномов во всех Нижних Мирах. На каждого павшего цверга или лесоруба приходилось не меньше десятка дуэргар, но это все равно было слишком мало, слишком дорогой ценой доставалась победа, до которой, к тому же, было еще далеко.
   -- Йотуны возвращаются, -- выдохнула Делия, поравнявшись с остановившейся на мгновение Брунгильдой, -- только этого нам не хватало.
   -- Это не йотуны, -- в голосе Радсвинна, тоже оказавшегося рядом, послышалась радость и надежда, -- это тролли.
   -- Тролли?
   -- Наши тролли. Местные. В горах живут. Я и не думал, что они присоединятся, -- сообщил Радсвинн, не прекращая работать секирой, -- совсем не боевитый народ. Должно быть, их крепко разозлили.
   Три десятка двенадцатифутовых великанов приближались к ним с юго-запада. Толстые серо-коричневые шкуры покрывали бугрящиеся мышцы длинных рук и коротких, но крепких ног, на широких лицах с приплюснутыми носами зеленые круглые глаза блестели из-под нависших бровей.
   -- Наша придти, -- глубоким грудным голосом прогудел самый высокий тролль с ожерельем из крысиных черепков на толстой шее, -- наша помогать. Что наша делать?
   Радсвинн с сомнением взглянул на троллей. Они спокойно прошли сквозь гущу боя, свои их не тронули, дуэргары связаться не решились. Возможно, надеялись, что тролли, известные по сказкам и легендам дурным характером, примут их сторону. Вид у великанов был весьма грозный, но ни оружия, ни когтей, ни клыков...
   -- Серые гномы пришли на нашу землю, -- Радсвинн говорил громко и отчетливо, опасаясь, что троллю будет сложно его понять, -- они хотят забрать ее себе. Враг не должен топтать...
   -- Топтать! - радостно воскликнул тролль и повернулся к своим собратьям. - Топтать!
   Огромные ноги затопали в толпе сражающихся, сбивая с ног дуэргаров, сминая их в окровавленные лепешки. Цверги и люди чуть отступили, освобождая троллям поле деятельности. И, перекрывая шум битвы, над Равниной эхом разнесся гром тролльих голосов: "Топтать!".
  
   -- Похоже, там нужна помощь, -- Фьялар остановил отряд, спешивший к Вратам, на соединение с Ши, и вгляделся южнее, туда, где лесорубы сошлись с дуэргарами в жаркой сече, -- Фионнбар и Рыжая пока справятся без нас. Поворачиваем на юг.
   Норвик, шагавший рядом с гномом, кивнул, перехватывая топор поудобнее, и Интербригада развернулась, ускоряя шаг.
  
   Делия переместилась в задние ряды отряда, чтобы пару минут перевести дух. Отерла кровь, забрызгавшую лицо и руки, жадно приложилась к фляге с водой. Брунгильда последовала за ней, и Делии показалось, что Валькирию гнетет какой-то неразрешенный вопрос. Но вместо этого Брунгильда вдруг схватила дроу за руку и решительно потянула к югу, в сторону от битвы.
   -- Тебе надо уходить.
   -- Что-то случилось?
   -- Они идут сюда, -- тихо ответила Брунгильда, -- я чувствую приближение Сородичей. А Фьялар...
   -- Пора передислоцироваться, -- с улыбкой кивнула Делия, -- но время еще есть. Ты, кажется, хотела о чем-то спросить?
   -- Да, -- еще тише сказала Брунгильда, -- ты же была там, в Асгарде. Как там, Делия? Они действительно нам враги? Как фальшивый Всеотец, которого мы предали солнечному свету?
   -- Нет, Валькирия, -- серьезно ответила Делия, -- не враги. Но разве твой народ не воевал со своими за земли, за стада? Разве не шел ярл на ярла, а норд на норда? У нас разные интересы, Брунгильда. Мы хотим...
   -- Я знаю, чего мы хотим, -- торопливо перебила ее Валькирия, -- но мне тяжело это принять. Я полторы тысячи лет грезила Вальхаллой, вечной битвой без горя для побежденных, опьяняющим запахом крови без голодной жестокости, славой без вины. Мне трудно об этом забыть. Я сражусь за новую жизнь, Делия, но я не знаю, гожусь ли я для нее.
   -- Трудный вопрос, Брунгильда, -- кивнула Делия, -- я поищу ответ. У нас еще есть время.
   -- Мало, -- заметила Валькирия, указывая на северо-восток, откуда стремительным шагом приближалась Интербригада, -- уходи. Может, мы еще встретимся до конца ночи. Удачи, Делия.
   -- Удачи.
   Делия сжала плечо Брунгильды, и повернула на юг.
  
   Похоже, свой лимит удачи на эту ночь Делия исчерпала. Сперва ей встретилась группа отбившихся от своих дуэргаров - четверка серых гномов, не признавших поначалу в тоненькой невысокой фигурке дроу и бросившихся к ней. А потом еще и усугубивших свою ошибку, предложив ей взаимовыгодное сотрудничество.
   Это было бы ничего, но, когда Делия разделалась с ними, потратив на это минут десять драгоценного времени, вампиры, ударившие по основным силам уже и без того потрепанных дуэргаров, оттеснили их дальше к югу, под топоры подоспевших цвергов. Дроу снова оказалась в гуще битвы, и выбраться оттуда ей никак не удавалось, каждый раз между ней и путем на юг возникал новый враг, которого нужно было убрать с дороги.
   Стальной вихрь засиял в ослепительных лунных лучах. Дуэргар упал и Фьялар вылетел вперед с окровавленным Бен-Грефиллем в руке, столкнувшись с Делией почти лицом к лицу. Дроу опустила эспады, и Фьялар шагнул к ней. Серые глаза яростно сверкнули из-под сведенных бровей.
   Все, что ей оставалось, это продержаться до конца битвы. До окончания Рагнарека. Это был ее единственный шанс. Может, если они победят, гейс отпустит Фьялара. Делия нерешительно сжала эфесы эспад. Сражаться не хотелось. Умирать тоже. Но больше всего она боялась, что в последний миг почувствует ту, боль, что пронзит сердце Фьялара вернее, чем Бен-Грефилль ее грудь.
   Фьялар перехватил меч в левую руку и резким движением вырвал из-за пояса револьвер. Черное дуло смотрело прямо в лицо Делии. Дроу встретила его спокойным взглядом и слегка улыбнулась. И последней мыслью, уже после того, как раздался выстрел было:
   "Если это все, что у меня будет, пусть будет так".
  
   0x08 graphic
   * Ланс - рыцарское копье. Достигало четырех с половиной метров в длину. Использовалось как одноразовое оружие, часто древко нарочно делалось ломким, чтобы нанесшего удар рыцаря инерцией столкновения не вышибло из седла
   * Дуэргары (серые гномы) - появились на свет из личинок, зародившихся в теле убитого Одином великана Имира, из черепа которого сотворен небесный свод. Похожие на гномов и цвергов злобные подземные карлики
  
  
   158. Равнина Вигридр. Рагнарек (продолжение)
  
   Делия резко обернулась назад, когда серый гном, уже занесший над ее головой молот, рухнул на землю, гремя кольчугой.
   -- Нашла время глазки строить, -- проворчал Фьялар, разворачивая ее плечом, -- у нас работы полно.
   -- Стоит мужчине появиться в пределах видимости, и женщина тут же получает ценные указания, -- хмыкнула Делия, отражая удар кирки подскочившего дуэргара.
   -- Я глава семьи, или кто? - сурово осведомился Фьялар, обрубая Бен-Грефиллем древко боевого молота вместе с державшей его рукой.
   -- Ты глава, -- покорным голосом согласилась Делия, -- а я - мозг.
   Эспады описали восьмерку, и еще один дуэргар упал к ногам дроу с раскромсанной шеей. Фьялар повел ее по кругу, и три клинка, сплетая замысловатый рисунок, закружились в радостном танце.
   -- Телячий, -- ехидно заметил Фьялар, заводя ее на второй круг, -- с горошком.
   -- Гном, неудовлетворенный желудочно, -- фыркнула Делия.
   -- Это уже было, -- победоносно заявил Фьялар, -- так что я выиграл.
   -- И что господин и повелитель пожелает в качестве приза?
   -- Просто заткнись!
   Фьялар, наконец, улучил момент, когда враги, устрашенные не только бешеным напором клинков, но полным безумством странной парочки, отступили, развернул Делию лицом к себе и закрыл ей рот единственным способом, против которого она никогда не возражала.
  
   Оставив цвергов и местное ополчение разбираться с остатками дуэргаров, Фьялар повел Интербригаду на соединение с Рыжей. Появление Делии друзья встретили троекратным "Ура!", но на расспросы времени не было. С разных сторон доносилось ржание коней, артиллерийская канонада, сполохи файерболлов выхватывали из темноты то блестящие латы эйнхериев, то кирпично-красные шкуры турсов - союзники теснили врага по всем направлениям, выдворяя его за границу Равнины, в Йотунхейм. Вервольфы в сопровождении Родни прочесывали поле боя в поисках недобитых врагов - ни один пришелец не должен был остаться тут к рассвету.
   Голубой свет Врат слегка потускнел, и Фьялару показалось, что Равнина сжимается в размерах с каждым выдворенным за ее пределы врагом. К югу за туманной дымкой, скрывающей границу, темными расплывчатыми силуэтами показались горы Йотунхеймена. Но между Вратами и сгустившейся тьмой северной кромки Вигридра их ожидали те, кто, согласно пророчеству, были главными действующими лицами Рагнерёка, Асы и Ваны, принявшие телесную форму, чтобы сразиться между собой, но теперь сплотившиеся против общего врага.
   Снова затрубил Гьяллахорн, могучий Хеймдаль, Страж Богов, возвестил о начале главного сражения. К небесам взметнулся Мьёльнир в руке Тора, и они ответили громом. Однорукий Тюр и рыжебородый Фрейр, Сурт, сменивший обгоревший обрубок на булаву, Фрейя, в запряженной гигантскими кошками повозке. За их спинами толпились дисы, ваны и другие мелкие Силы, составлявшие свиту Асов. И в самом центре, плечом к плечу - Игг-Воитель и Локи-Шутник, братья и враги, Закон и Хаос, единые в своей непохожести.
   От протяжного звука Рога содрогнулась земля, и луна заплясала в небесах, и дождем обрушились звезды. Врата Ночи распахнулись, словно высокая арка, и свивающимися потоками из нее излились Тьма и Свет, окутав Вигридр мерцающей сферой, вырывая Равнину из обеих Реальностей, оставляя за гранью всех, кто не успел войти в Круг. Вселенные избрали своих бойцов.
  
   Первыми в бой вступили турсы. Взмахнув шипастой булавой, Сурт повел за собой все еще сохранивших боевой дух огненных великанов. Остатки эйнхериев примкнули к наступавшим, за ними последовали свежие силы Ванахейма - Дисы* и младшие Ваны, похожие на диковатых эльфов. Что пообещал Владыке Муспельхейма Один, осталось неясным, но Сурт рвался в драку с новой яростью, позабыв о недавнем поражении.
   Фионнбар вскочил на ходу в колесницу, Уна погнала коней вперед, в гущу битвы. Дома Фионна, Бомайн и Скатах устремились за ними, пришпоривая боевых коней. Справа Независимый Контингент, обнаруживший, что на границе миров огнестрельное оружие не работает, спешно расчехлял короткие мечи и штык-ножи.
   Делия сердито нахмурилась. Магия здесь тоже не работала, ни Источник, ни связь с фригольдами. Даже "неприкосновенный запас", который она приберегала на черный час, оказался бесполезен. Но, хмурый взгляд почти сразу сменился довольной усмешкой. Дроу сообразила, что магии здесь нет ни для кого, а это означало, что противник, хоть и грозен, но вполне по силам. Оставалось надеяться, что это касается только заклинаний, а не вампирских Дисциплин или Гламура фейри.
   Увлеченные битвой Ши унеслись слишком далеко вперед, и сражение вытолкнуло Сурта прямо на позиции Интербригады. Большая часть бойцов старалась держаться на почтенном расстоянии от смертоносных ударов стальной булавы, и вокруг великана образовалось пустое пространство. Сурт яростно вращал глазами, выискивая достойного противника.
   Даже Норвик доставал Сурту едва выше пояса, двенадцатифутовый великан возвышался над вампирами, как башня, а бешено вращающаяся в руке дубина делала его похожим на ветряную мельницу.
   Четырехфутовые гибкие дротики просвистели одновременно. Атлатль - деревянная копьеметалка - придавал их острым наконечникам чуть не тройную пробивную силу. Один вонзился Сурту в плечо, и булава опустилась, открывая широкую грудь великана. Второй попал еще удачнее -- скользнул по скошенному лбу, и кровь из глубокого пореза залила глаза. Рамо и Хоакин торопливо доставали новые дротики из широких заплечных колчанов, надеясь, что потеря крови хоть немного замедлит грозного врага. Но ослепленный на мгновение великан только пришел еще в большую ярость и кинулся на братьев, занеся булаву для смертельного удара.
   Рамо отскочил вправо, Хоакин влево. В левый бок Сурта вонзился листообразный наконечник тепустопильи, длинного копья, усеянный по кромке острейшими зубцами обсидиана. Макуавитль - деревянный плоский меч с такими же обсидиановыми зубцами по краям - рубанул по правому локтю, и удар булавы, предназначавшийся Хоакину, пришелся по колену самого Сурта. Древнее оружие ацтеков, одним ударом раскраивавшее пополам лошадиный череп, оставило на толстой шкуре великана страшные рваные раны, и Сурт взвыл от дикой боли.
   Братья снова отскочили, но Сурт, совершенно обезумевший, закрутился на месте вихрем, выставив булаву перед собой. Тепустопильи в руке Рамо пару раз сумел проскользнуть внутрь защитного круга, но лишь слегка оцарапал кожу, и тонкое древко треснуло, когда стальная рукоять булавы наскочила на него с разгону. Хоакин бросился вперед, подныривая под булаву, но удар огромной ноги отшвырнул его в сторону, как тряпичную куклу.
   Сурт кинулся к лежащему на земле противнику, занося булаву, но его почти метровые ступни были даже опаснее для распростертого ничком Хоакина. Рамо прыгнул, развернувшись, как стальная пружина, и огромный ягуар вцепился в загривок великана длинными кривыми клыками. Хоакин вскочил на ноги, метнулся вперед, рубанул макуавитлем по коленям врага, снова отскочил.
   Сурт поднял руку, пытаясь стряхнуть повисшего на спине ягуара, но тут же одернул, и кровь, хлещущая из запястья на месте откушенной кисти, забрызгала вновь подскочившего к нему Хоакина. На этот раз удар деревянного меча разрубил пополам коленную чашечку, и великан рухнул на спину, едва не придавив вцепившегося мертвой хваткой ягуара. Макуавитль разрубил широченную грудь Сурта, обнажая ребра, и Хоакин, отбросив меч, вцепился в громадное сердце великана обеими руками, рванув его на себя. Фонтан крови брызнул вверх, заливая обоих братьев, и Сурт забился в судорогах, огласив поле битвы последним воплем.
   Хоакин, поднял еще трепещущее сердце к небесам, сжимая его в окровавленной руке. Рамо улыбнулся брату, и выдернул из-за пояса длинный кинжал - текпатль. Битва еще кипела, и врагов на его долю оставалось предостаточно.
  
   Железо зазвенело у нее за спиной тяжким скрежещущим лязгом, зловонное дыхание горячо обдало затылок, и Ингрид стремительно обернулась, едва успев отпрянуть от клацнувших перед самым лицом тускло-белых клыков. Они торчали из полуоткрытой пасти, истекающей желтой пеной, на полный фут, придавая морде зверя подобие жестокой ухмылки. Колючая жесткая шерсть стояла дыбом на загривке и свалявшимися клочьями свисала с тощих боков. На шее болтались остатки тонкой цепи, разомкнутые кольца позвякивали, резонируя с утробным рычанием.
   Из шума кошачьих шагов, дыхания рыб, птичьей слюны, корней гор, жил медведя и бороды женщины сковали цепь Глейпнир серые гномы в древние времена, но в час Рагнарека Фенрир разорвал ее, как шелковинку, и его пасть, достающая от земли до неба, поглотила солнце. Тяжелые лапы переступали с горы на гору, покрывая озера, круша в щепу столетние дубы, подминая под себя воинов, как мышей-полевок...
   Ингрид усмехнулась. У страха глаза велики, а скальд за рог доброго пива чего только не наплетет. Уж в этом-то она убедилась на собственном опыте.
   Черный волк, размерами не уступающий крупному тигру, бросился на нее, оскалив пасть, и усмешка угасла. Даже не преувеличенный до эпических размеров Фенрир оставался могучим порождением хаоса, сильным, жестоким зверем, живущим только убийством. Совсем как тот, который неустанно вел ее по тропам войны, пока тихий голос Норвика не спел ему колыбельную.
   Но Гангрел не воюют со своим Зверем, они лишь позволяют ему на время уснуть, зная, что в трудный час битвы он наполнит их свирепой отвагой и первобытной силой, а не слепой яростью Бруха, или холодной жестокостью Цимисхов.
   Рысь увернулась от щелкнувших у самого горла челюстей, перекатилась боком, вскочила на мягкие лапы. Оскал к оскалу встретила она Великого Волка, и острые клыки большой кошки рванули нижнюю губу противника. Ингрид отпрыгнула, выгнув спину, золотисто-пятнистая шерсть поднялась на хребте острым гребешком, круглые уши прижались к голове, и только кисточки, подрагивая, выдавали ее нетерпение.
   Фенрир сократил расстояние громадным прыжком, Рысь снова увернулась и вцепилась зубами в волчью шею. Волк повалил ее на землю, но длинные клыки только бессильно щелкали в воздухе над головой лесной кошки, не разжимающей хватки, несмотря на то, что придавивший ее враг был втрое тяжелее.
   Ингрид рванула когтями задних лап мягкое брюхо, передними наугад целя в мертвенно-зеленые бледные глаза волка. Фенрир упал на бок, и противники покатились по земле золотисто-черным клубком, царапая друг друга когтями.
   Наконец, Фенриру удалось стряхнуть назойливую кошку, и Рысь, пролетевшая добрый десяток футов, приложилась спиной о каменистую землю. Пятен на медовой шерсти стало больше, кровь заскорузла и потемнела, но раны уже затянулись. Волк, припадая на прокушенную лапу, бросился к ней, надеясь быстро добить с трудом пытающуюся встать на ноги кошку.
   Рысь снова извернулась, подпрыгнула на месте, пропуская Волка под собой. В мгновение ока оседлала его, крепко стиснув ногами толстую шею и рванув левой рукой верхнюю челюсть на себя. Челюсти лязгнули и сомкнулись, но Ингрид, ускорившаяся до предела, уже выдернула кисть из волчьей пасти, одновременно резанув сорванным с пояса длинным кинжалом задранное кверху горло.
   Фенрир закружился на месте, пытаясь сбросить всадницу и щедро поливая землю бьющей из перерезанной артерии кровью. Ингрид, вцепившаяся пальцами в густую шерсть загривка, вонзила кинжал прямо в основание черепа, и волк упал, забившись в предсмертных конвульсиях. Девушка проворно соскочила на землю, и, прежде чем снова вступить в битву, бросила последний взгляд на издыхающего зверя.
   -- Шубку бы волчью, -- мечтательно процедила она себе под нос, -- в Нью-Йорке зимой холодно.
  
   В золотом сиянии неслись по бранному полю колесницы, гривы коней и шелковые стяги летели по ветру, яркие росчерки копий пронзали тьму звездопадом, нестерпимым блеском слепили глаза мечи. Всадники рубили с седла, пики и копья, преломившиеся при первом ударе, сменились гранеными эстоками и кончарами. В пылу битвы Ваны и Ши смешались, кони били друг друга копытами, рвали оскалившимися зубами потные шеи, сталь звенела о сталь.
   Кровь бурлила в жилах горячечным огнем, глаза горели яростным пламенем, боевой клич сливался со стонами раненых и умирающих под копытами коней. Высоки и прекрасны были Ваны в длинных кольчугах и конических шлемах, и благородны и рыцарственны Ши в легких кирасах и бригантинах, в увенчанных цветными плюмажами кабассетах. Кровь лилась багряной рекой, падала алым дождем на сухую жадную землю, пятнала плащи и знамена, заливала лица и крупы лошадей.
   Эсседа Фионнбара сцепилась колесами с повозкой Фрейи, и Князь поднял копье. Огромные коты шарахнулись в сторону, когда вороные кони, повинуясь уверенной руке Уны, отпрянули назад, высвобождая колесницу. Фрейя пошатнулась, и удар Князя пришелся вскользь, по круглому деревянному щиту, расписанному плодами и цветами.
   Огромный вепрь Гуллинбурсти с золотистой щетиной вылетел из гущи боя, заслонив собой колесницу Фрейи. Ее брат, светловолосый и рыжебородый Фрейр, в круглом рогатом шлеме и с перетянутой ремнями обнаженной грудью взглянул на Князя Фионна с высоты гигантского зверя.
   -- Ты бьешься с женщинами, трусливый Ши?
   -- Если женщина взяла в руки оружие, она - воин, -- возразила Уна, обнажая меч, -- женщине подобает прялка и лира, а не меч и щит, не так ли, Светлая? Сразись со мной, повелитель Ванахейма, если не хочешь оставить сиротами своих племянников.
   -- Это мужской спор, Княгиня, -- гордо вскинул голову Фрейр, -- не становись между мужами, или ...
   -- Или что? - усмехнулась Уна. -- Или ты просто повернешься ко мне спиной и уберешься восвояси вместе с сестрой?
   -- Вызов брошен мне, -- заметил Фионнбар, -- мне и отвечать. Пусть мечи решат, кому сегодня покинуть Вигридр с позором, а кому - с гордо поднятой головой.
   -- Ты так уверен в своем бессмертии, Фионнбар? - рассмеялся Фрейр. - Насколько я знаю, Авалон для тебя закрыт.
   -- Я уверен в победе, -- Князь Фионна сошел с колесницы, глядя на Вана, возвышающегося на вепре, как гора, -- где твой меч, сын Ньёрда? Уж не на женскую ли ласку ты променял его?
   -- У меня есть другой! - Фрейр спрыгнул со спины Гуллинбурсти и шагнул навстречу Князю, выхватывая из ножен широкий меч.
   -- А жаль, -- покачал головой Фионнбар, -- жаль. Я хотел бы скрестить отцовский клинок с легендарным мечом Ингви. Но ты сам сделал выбор, сын Ньёрда, давным-давно, когда отдал его за любовь Герд.
   Фионнбар рванул из ножен узкий меч, и словно солнечный луч пронзил непроглядную тьму, окутавшую Равнину. Ослепительный блеск заставил Фрейра отступить на шаг, а Фрейя охнула, узнав древний клинок, откованный для самого Лугга Гоибниу, Кузнецом Народа Даны, еще в те времена, когда Туата Де Дананн правили всей Ирландией.
   -- Это будет неравный бой, -- кивнул Фрейр, -- но я не отступлю.
   -- Ты будешь биться за честь сестры, за престол Ванахейма, за родную землю? - скептически произнес Фионнбар. -- Или за амбиции Локи и Одина, готовых положить всех родичей и соседей в кровавой битве только для того, чтобы решить у кого из них длиннее... копье?
   -- За что бьешься ты, Князь? - спросил Фрейр, вбрасывая меч в ножны. - Ответь, и подумаю над твоими словами.
   -- За свободу. И это - единственное, ради чего стоит умереть, сын Ньёрда. Помни об этом, когда воинство Асгарда вновь придет к воротам твоего замка.
   -- Я бы сразился с тобой, Князь, -- кивнул Ван, -- в другой раз. За честь прекрасной дамы, за славу и почет, за новую песнь в Эдде. Но ты прав. Я не хочу вести свой народ на смерть за интересы тех, кто не раз угрожал его свободе. Надеюсь, нам еще доведется встретиться, Фионнбар-ап-Лугг.
   -- Не думаю, сын Ньёрда, -- покачал головой Князь, -- но помни, что добрая слава приходит не только в бою. И отступление с честью может обернуться победой. Иди с миром.
   Фрейр вскочил на вепря, и поднял руку, останавливая бой. Ваны уходили на север, спеша вернуться к зеленым лугам и цветущим полям Ванахейма прежде чем разъяренные Один и Локи поймут, что потеряли союзника.
   -- Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем просто добрым словом, -- рассмеялась Уна.
   -- Кажется, там речь шла о пистолете, -- со смехом ответил Фионнбар.
  
   Еще один турс свалился под удары коротких мечей Контингента, и Кэрол довольно кивнула сама себе. Последнюю неделю она провела почти без сна, днем на полигоне, ночью в библиотеке, штудируя трактаты по тактике средневековых сражений. Знать наверняка, из какого "века" враги позаимствуют вооружение, доспехи и методы ведения боя, было нельзя, поэтому солдаты с утра до вечера отрабатывали тактические приемы и построения на все случаи.
   Решение вооружить Контингент короткими мечами себя оправдало. Кэрол выкопала эту методу в одной из испанских хроник четырнадцатого века. Предположение, что действовать им придется против тяжеловооруженной пехоты эпохи викингов, подтвердилось на деле, и Рыжая с удовлетворением наблюдала за тем, как солдаты в легкой по сравнению с громоздкими панцирями ванов современной броне легко проскальзывают между тяжеловесными противниками с короткими копьями и двуручными мечами, нанося стремительные удары под длинные сужающиеся книзу щиты, в сочленения доспехов, в лица под открытыми шлемами.
   Небольшие слаженно действующие группы оказались эффективны и против великанов. Турсы терялись, когда противник на мгновение возникал у них под самым носом, только для того, чтобы дать товарищам возможность нанести удар в спину, в колени и локти, и тут же ускользал, заставляя и без того неповоротливого великана терять равновесие, гоняясь за неуловимым врагом.
   Сама Кэрол, все-таки, предпочитала фламберг. Руки привычно легли на обтянутый мягкой кожей эфес, искрами сверкнули гномьи руны на волнистом лезвии, мощные плавные замахи рубили толстые как бревна ноги турсов с одного удара.
   Из-за широких спин медленно отступающих на север турсов показалась высокая фигура в сияющих доспехах. Чуть изогнутые рога, в два фута длиной, росли прямо изо лба под круглым стальным шишаком, открывавшим свирепое лицо. Сверкнул в лунном свете золотой оскал, тяжелый двуручник обрушился на голову одного из бойцов. Хеймдаль даже не удостоил взглядом павшего противника, прорубая себе путь в гуще битвы, увлекая за собой снова воодушевившихся великанов.
   Сияющий клинок двуручника описал широкую дугу, окропив кровавой росой шлем не успевшего увернуться с дороги Аса бойца, голова покатилась под ноги Рыжей, а Хеймдаль, не замедляя шага, разрубил нового противника от плеча, до пояса. Выдернул меч одним движением руки, снова шагнул вперед. Еще один взмах...
   Клинок двуручника остановился, налетев на волнистое лезвие фламберга. От страшной силы одного из Асгардских властителей чуть не занемела рука. Рыжая крутанулась на месте, удерживая меч Хеймдаля, выскользнула из-под удара, отступила на шаг. Ас, наконец, удостоил взглядом посмевшего остаться в живых смертного.
   Хеймдаль вихрем закружился вокруг Кэрол, молниеносные удары тяжелого меча заставляли ее отступать то назад, то в сторону, больше полагаясь на ловкость и умение, чем на силу. Каждый отраженный удар клинка посылал по ее руке волну боли, хотя Рыжая и использовала тактику, которую применила против нее в спарринге Делия - подставляя фламберг в нужный момент в нужной точке, чтобы инерция удара сама отводила двуручник в позицию, выгодную для Кэрол.
   Пару раз Хеймдалю удалось слегка задеть ее, и только железная выдержка и самодисциплина удержали Кэрол на ногах, когда тяжелый меч прорубил арамид, оставив глубокий порез на бедре. Рана затянулась почти мгновенно, боль прошла секундой позже. Рыжая снова отступила, но ободренный успехом Ас занес свой клинок для смертельного удара сверху. Фламберг вонзился в открывшуюся грудь, и Кэрол отпрыгнула, выдергивая меч. Хеймдаль упал, и Великий Рог, Гьяллахорн, раскололся при падении, придавленный весом лат.
   -- Следующий Рагнарек отменяется, -- с удовлетворением констатировала Рыжая, вытирая лезвие фламберга алым плащом поверженного врага.
  
  
   159. Равнина Вигридр. Рагнарек (окончание)
  
   Огромный клубок шерсти катался по бранному полю - грязно-черный, с золотистым боком. Бесстрашная Рысь и втрое превосходящий ее размерами Волк.
   Норвик бросился туда, отшвыривая врагов с пути размашистыми ударами секиры, не заботясь, ранил или промазал, сбил с ног или оставил за спиной. Пару раз пропустил удары сбоку, но не остановился, и неглубокие раны затянулись на ходу, только прорехи на кожаной куртке с металлической клепкой остались на память.
   Он уже мог разглядеть свирепый оскал Фенрира и блеск золотых глаз Ингрид, когда поскользнулся в луже крови, и едва успел принять удар светлого клинка на вовремя подставленную рукоять.
   Отполированный до теплого блеска ясень отозвался мелкой дрожью, но рукоять выдержала, и Норвик выпрямился, отступив на шаг. Противник тоже отошел, развернувшись вполбока, заведя за голову левую руку с мечом, прикрывая грудь круглым щитом, на котором истекала кровью отрубленная кисть, нарисованная так живо, что с первого взгляда казалось, что она прибита. Светлые волосы свободно разметались по блестящим пластинам панциря, синий плащ спадал с широких плеч густыми богатыми складами.
   Норвик слегка склонил голову в знак уважения к Тюру, воплощавшему не только воинскую доблесть, но и древние законы чести. Мельком взглянул через плечо Аса туда, где Ингрид оседлала громадного Волка, шагнул вперед.
   -- Не торопись, скальд, -- улыбнулся Тюр, -- мимо судьбы не пройдешь. Долго же ты бегал от Вальхаллы, Эгиль, сын Лысого Грима. Твое место с нами, воин Севера.
   -- И где ты был, когда Эйрик рубил мне руки? - процедил себе под нос Норвик. И добавил вслух, -- Я - Норвик, Ас. Эгиль умер. Ищи его в Вальхалле, или оставь в покое. А у меня тут дела.
   -- Уже нет, -- усмехнулся в светлые усы Тюр, и предсмертный вой Фенрира ответил его словам, -- сразись со мной, мертвый скальд, и я попрошу Всеотца принять тебя в Золотой Чертог. Величайшие герои услышат твои висы. Это ли не достойная доля, сын Севера?
   -- Наш последний альбом разошелся миллионным тиражом, -- нахально сверкнул бирюзовым взглядом Норвик, -- меня больше интересует место в чарте "Биллборда".
   Спор об элитарности настоящего искусства, безусловно, мог длиться бесконечно. Но если вооруженный мечом противник требует с ним сразиться, выбор предоставляется небольшой. Гордо отказаться, повернуться спиной и погибнуть ни за понюшку табаку, или принять бой.
   Норвик перехватил рукоять широким хватом, резко ударив под щит. Тюр отбил удар краем щита, резко, почти без замаха сделал прямой выпад. Но скальд уже отскочил назад, полумесяц лезвия прочертил широкую дугу, врубаясь прямо в окровавленную руку на щите. Дерево треснуло, Тореадор нырнул под летящий ему в лицо меч, выдергивая топор, толкнул Аса плечом, снова отступил.
   Парировать удары широкого обоюдоострого клинка лезвием было сложно, и Норвик все чаще принимал их на рукоять, мысленно... Впрочем, взывать было не к кому, поэтому оставалось полагаться на свою ловкость и мастерство.
   Норвик сократил дистанцию, клинок противника задел его плечо, направленный в лицо Асу топор врезался в живот Тюра окованной железом рукоятью, прямо под поднятым вверх щитом. Рана затянулась, но Норвик чувствовал, что в горячке боя потратил уже слишком много крови, чтобы позволить себе и дальше играть в неуязвимость. Верхний рог лезвия уцепился за край щита, сдернув его с культи на правой руке Аса.
   Тореадор уходил от ударов меча, то пригибаясь, то резко отскакивая в сторону в последний момент. Секира врубилась в левое плечо Тюра, заставив того на мгновение опустить меч. Норвик немедленно воспользовался этим, впечатав свой лоб в нос противника. Брызнула кровь, Ас отступил. Но серебристый полумесяц в тонкой черной гравировке уже опустился на левый локоть Тюра, разрубая кольчужные звенья, и меч бессильно повис в единственной руке Аса.
   -- Не думал, что придется делать за Фенрира его работу, -- хмыкнул Норвик, завершая бой тяжелым ударом в темя.
   На этот раз не было ни крови, ни брызнувших мозгов. Аватар, телесное воплощение Тюра, растворился в воздухе, оставив на земле только расколотый щит.
   К нему подлетела Ингрид, и в ее золотых глазах сияла гордость.
   -- Ты... Ты только что...
   -- Отказался от ангажемента, -- улыбнулся Норвик, обнимая девушку.
  
   -- Хрень собачья, -- пробормотал Крис, возвращая бесполезный револьвер в кобуру, -- у тебя хоть сабля есть...
   -- Клыки, когти, -- напомнил Войцех, -- ты же Бруха.
   -- Против Асгардских панцирей и мечей?
   -- Попроси у Делии эспаду. У нее еще одна останется.
   -- Да не умею я, -- вздохнул Крис, -- это тебе не коров по прерии гонять.
   -- А чем ты их гонял? - с любопытством спросил Войцех. - Револьвером?
   -- Бичом и лассо, -- Крис почесал в затылке и присвистнул, -- а ты прав, чертов Малк.
   Он метнулся к одной из оставленных в тылу спешившимися Ши колесниц и сдернул с сиденья возницы свернутый петлей кнут. Кончик бича щелкнул сухо, как револьверный выстрел, и Крис вручил Войцеху поднятую с земли стрелу.
   -- Страшная штука, -- кивнул Войцех, -- я еще ребенком видел...
   -- Это законы были страшные, -- Крис сжал его плечо, -- твоей вины в этом нет.
   -- Моя вина есть во всем, -- трагическим голосом заявил Шемет, -- в граде, неурожаях и черной чуме. Я в порядке, дружище. И мы с тобой слегка отвлеклись от темы. Идем, опробуем твою находку в действии.
   В самую свалку они, конечно, соваться не стали. Пятифутовый бич с увесистой рукоятью требовал свободного пространства. Но долго искать, куда приложить пастушеские навыки Криса, им не пришлось. Группа эйнхериев, пятеро здоровенных викингов в круглых шлемах с мечами и топорами, пытавшаяся обойти основные силы противника с фланга, напоролась на друзей, неожиданно выскочивших из темноты. Бич свистнул, загребая вожака прямо под удар легкокавалерийской сабли образца 1798 года.
   Быстро расправившись с оставшимися эйнхериями, воодушевленные успехом друзья решились подобраться к общей драке поближе. Словно два волка, выдергивающих из стада зазевавшихся овечек, они прошлись по краю толпы саблей и кнутом, расправляясь с тяжеловооруженными викингами из свиты Одина поодиночке.
   -- Шемет!
   Войцех еле успел отскочить в сторону, когда тяжелый, украшенный рунами молот со свистом и воем пронесся между ним и Крисом. Лицо обдало жаром кузни, раскаленный докрасна молот сам собой повернул назад, пролетев в обратную сторону, чуть не оставив его без головы.
   -- Мьёльнир! - выкрикнул Войцех, перекрывая шум битвы, -- Тор собственной персоной, черт меня задери!
   -- Похоже, мы все-таки привлекли внимание, -- заметил Крис, отступая во тьму.
   Алые отсветы Мьёльнира заплясали на рыжей бороде и лохматой гриве высокого воина в пластинчатом доспехе, открывающем бугрящиеся мышцами руки. С его широченных плеч свисала медвежья шкура, роскошный пояс, украшенный самоцветами, только подчеркивал простоту домотканых штанов и перевитых ремнями шерстяных чулок. По бокам высокого конического шлема поблескивали золотые крылышки, а железные рукавицы сжимали короткую рукоять массивного молота.
   Тор швырнул Мьёльнир почти без замаха, но молот сам собой рванулся к цели. Цель тут же разделилась надвое, Войцех и Крис отскочили в стороны. И снова бросились друг к другу, пока молот возвращался в хозяйскую руку. Это повторилось еще пару раз, и друзьям удалось немного сократить расстояние, отделявшее их от грозного противника. Но с каждым разом пользоваться этой тактикой становилось все опаснее, счет шел на доли секунды. Да и Тор, явно, сообразил, что его водят за нос, и на мгновение замешкался, выбирая, кого из двух наглецов поразить первым.
   Раскаленное железо пронеслось над самой головой едва успевшего пригнуться Криса, волосы зашипели, кончики осыпались серым пеплом. Молот, перевернувшись в паре футов у него за спиной, рванулся обратно, но кончик бича уже обвил рукоять, потянув Криса за собой. Бруха уперся ногами, включив на полную Силу, кровь горячей струей ринулась во вздувшиеся от напряжения мышцы. Мьёльнир тащил его вперед, и скошенные каблуки ковбойских сапог оставляли за собой глубокую борозду в твердой земле. Войцех бросился к противнику, заведя саблю для размашистого удара.
   Рукоять была не настолько горяча, чтобы сыромятная кожа загорелась мгновенно, но обвившийся вокруг нее кончик бича сморщился и почернел, а затем и вовсе соскользнул с гладкого металла. Крис пошатнулся, выпрямился, кинулся вперед, пытаясь опередить следующий бросок.
   Удар Войцеха пришелся на вовремя подставленный круглый щит, сорванный Тором со спины в мгновение ока. Шемет отскочил, пытаясь обойти Аса сбоку. На этот раз молот полетел в его сторону, вооруженного саблей противника Тор счел более опасным. Войцех снова успел увернуться, но кончик сабли, задетый раскаленным железом, обломился, оставив Шемета без колющих ударов.
   Бич петлей обвился вокруг мощного торса, пропоров правую руку Тора выше локтя до кости. Мьёльнир, только что вернувшийся к Асу, выпал из вспотевшей ладони, шерстяные чулки задымились. Крис развернулся и хлестнул Тора по глазам, молот, на этот раз крепко зажатый в огромном кулаке, просвистел у самого уха Бруха, снова опалив волосы.
   Кончик кнута рассек левую бровь, и кровь хлынула, заливая голубой глаз Тора. Крылатый шлем слетел, с грохотом покатившись по каменистой земле. Разъяренный Ас резким движением перехватил взметнувшийся для нового удара бич, рванул на себя. Запахло паленым мясом - молот, переброшенный в левую руку, зажало между противниками. Войцех благоразумно отступил, углядев красный огонь, вспыхнувший в серых глазах друга. Бруха выпустил клыки и в бешенстве вонзил их в шею врага.
   Огромные ручищи до хруста сдавили ребра Криса, но рука с бичом все еще оставалась свободной. Места для замаха не было, и Бруха выпустил кнут, неожиданно выхватывая из кобуры револьвер. Тяжелая рукоять Кольта опустилась на череп Аса, и Тор пошатнулся, выпустив врага. Войцех наотмашь рубанул саблей, и мгновенно пропитавшаяся кровью из рассеченного горла борода упала к ногам уже начавшего таять в воздухе Аса. В следующий миг от Тора остался только клок окровавленных рыжих волос, зацепившийся за кустик пожухлой травы.
   -- А ты говорил, что пользы от него ноль, -- улыбнулся Войцех, разглядывая все еще стиснутый в кулаке Криса револьвер.
   -- Я передумал, -- усмехнулся в ответ Крис.
   -- Регенерируй, давай, -- Шемет протянул Крису пакетик, -- иначе в первый ряд не успеем.
   -- Да уж, -- кивнул Бруха, слегка морщась от боли, -- похоже, Фьялар сейчас будет давать сольный концерт.
  
   То бок о бок, то кружась спина к спине, они прорубали себе путь в гуще врагов к Вратам, туда, где, все еще не вступая в битву, рука об руку стояли побратимы и заклятые враги -Игг и Лодур. Чем ближе к Шутнику, тем ярче горел гневный огонь в серых глазах Фьялара, тем жестче становилась усмешка на блестящем, как эбонит, от пота лице Делии.
   Столь страшен был этот вихрь сплетающихся в кровавое кружево клинков, что враги расступались с их пути, предпочитая меряться силой с менее грозным противником, и битва, словно прибой, выбросила их на спокойный берег - к поросшему жесткой травой пятачку перед зияющей в залитую синим светом пустоту аркой Врат Ночи.
   Фьялар остановился. Делия отступила на полшага, встав за правым плечом, опустив клинки, но пока не вбрасывая их в ножны.
   На этот раз на красивом лице рыжего Шутника не было обычной кривой усмешки. Гнев, разочарование. И тень недоумения, которое ему не удалось полностью скрыть.
   -- Как? - зловеще прошипел Лодур. - Кто посмел снять с тебя мой гейс?
   -- Я сменил туннель реальности, -- рассмеялся Фьялар, и гневная морщина между густых бровей разгладилась, уступая место насмешливой улыбке, -- и заодно выяснил, что НЛП - дешевое жульничество. Ты даже переимпринтингом не озаботился, психолог хренов.
   Змеями взметнулись рыжие кудри, когда Лодур, обнажив узкий однолезвийный меч со скошенным острием и едва выступающей за кромки клинка гардой, бросился на гнома. Сверкнув алмазной пылью, взлетела навстречу каролингу гномья сталь фальчиона. Враги сошлись лицом к лицу, скрестив клинки и взгляды.
   Делия искоса взглянула в сторону Врат. В синеве мелькнул волчий хвост - Гери или Фреки, неизменные спутники Одина, потихоньку сматывали удочки. Хугин и Мунин - два огромных ворона - все еще сидели на арке, наблюдая за происходящим. Самого Игга, с его не знающим промаха копьем Гунгнир, нигде не было видно. Дроу отошла в сторону, хотя руки сами тянулись к вернувшимся в ножны мечам. Это был бой Фьялара, и ей оставалось только пожелать ему победы и довериться его крепкой руке, верному глазу и отточенному двумя веками сражений мастерству.
   Противники закружились, примеряясь друг к другу, легчайшим звоном отзывались на первые, пробные, удары клинки. С волос Фьялара упала заколка, и коса расплелась, рассыпавшись темными волнами по широким плечам гнома. Улыбка сошла с его губ, спряталась под густой изгиб усов, в короткую, тщательно подстриженную перед решающей битвой бороду. Но ни гнева, ни ярости в стальных глазах, ни морщинки на высоком лбу под темной гривой волос, только спокойствие, словно в тренировочном зале. Словно вальс, на раз-два-три, шаг, поворот, взмах клинка.
   Лодур, невысокий по человеческим меркам, все же возвышался над противником на полголовы. Но в таком поединке преимущество в росте было у Фьялара. Ему легче было уклоняться от косых замахов каролинга, ныряя под клинок, проще целить в ноги Шутника, заставляя того отступать, закрываясь от фальчиона в глухую оборону, наносить смертельно опасные колющие удары снизу вверх, вынуждающие Лодура задирать клинок, открывая не защищенный доспехами живот.
   Фьялар был чуть не вдвое шире в плечах, крепкие ноги уступали в проворстве длинным шагам Лодура, и пока никто из противников не получил видимого преимущества. Каждая царапина в затянувшемся бою могла стать смертельно опасной, и ни один из них не рисковал перейти в безрассудную атаку, предпочитая надежную тактику поиска брешей в защите врага.
   Делия, словно зачарованная, наблюдала за этим кружением. И все же, привычка держать ситуацию под контролем брала свое, и краем глаза дроу заметила, что битва остановилась, и плотный круг зрителей сомкнулся вокруг сражающихся. А в спину ей, как призыв, уперся чей-то настойчивый взгляд.
   Девушка обернулась. В тени, опираясь на высокий посох и стараясь не привлекать излишнего внимания, стоял седобородый старик в серых одеждах и войлочной остроконечной шляпе, из-под которой лукаво сиял голубизной единственный глаз. Удостоверившись, что дроу его заметила, Вератюр поманил ее жестом.
   -- Ты отлично справилась, -- с улыбкой заявил старик, когда Делия скользнула к нему тенью, -- поздравляю.
   -- Но Мидгард все еще не присоединился к Иггдрасилю, -- недоуменно возразила Делия, -- хотя ненамного мы его уже сдвинули. Достаточно, чтобы рухнул Внутренний Барьер.
   -- У меня есть вечность, чтобы прибрать Мидгард к рукам, -- усмехнулся Вератюр, -- и амбициозный брат, мечтающий сделать то же самое. Эта ночь надолго войдет в легенды, слухи разойдутся по миру, словно круги по воде. И поражение Локи ...
   -- Спасибо, -- кивнула Делия, -- за такое доверие Фьялару. Но бой еще не окончен.
   Лицо ее помрачнело, и она обернулась, бросив тревожный взгляд туда, где противники все еще кружились, а мечи звенели, встречая на своем пути твердую сталь, а не мягкую плоть.
   -- Днем раньше, днем позже, -- пожал плечами Вератюр, -- это все равно случится. И мне не важно, кто победит, хотя, признаю, мне будет приятно, если твой гном утрет Локи нос и впишет Лодура в Книгу Мертвых. Но ты же выбирала себе награду как раз на такой случай?
   Делия кивнула, хотя на душе стало паршиво до невозможности. Тогда, в Асгарде, ей казалось, что нет лучшей доли для Фьялара, чем вечный бой на Бранном Поле, вечный пир в Золотом Чертоге. И подруга в золотом крылатом шлеме. Вечность для двоих. Однообразная и унылая, без музыки и друзей, без новых открытий и приключений. Только вечный бой без смысла и цели, драка ради драки. Нет, без этой награды она обойдется.
   Но сообщать об этом Вератюру Делия не стала. Судя по заявлению о том, что у него в запасе вечность, Один об их планах так и не догадался. И ставить его в известность в намерения дроу никак не входило.
   -- И как это работает? - спросила Делия, разглядывая золотой крылатый шлем, который Вератюр вытащил висящей под плащом сумки, словно кролика из шляпы.
   -- Твоя сущность изменится, как только ты наденешь его, -- Вератюр вручил шлем и сумку Делии, -- если Фьялар сегодня победит, сможешь еще погулять. В тот день, когда он тебе понадобится, подберешь тело с поля боя, и вас обоих втянет в Асгард.
   -- Спасибо, -- кивнула Делия, снова опуская шлем в сумку, -- надеюсь, сегодня он мне еще не пригодится.
   -- Я тоже, -- улыбнулся старик и растаял в воздухе.
   Вороны взвились в небо, камнем ринулись вниз и исчезли в синеве Врат.
  
   Когда она вернулась в круг, на лице Лодура красовался глубокий порез прямо под правым глазом. А на левой руке Шутника не хватало мизинца. Но и Фьялар пропустил удар - джинсы на бедре пропитались кровью и залепили неглубокую рану. Делия вздрогнула, она знала, что если поединок затянется надолго, этот порез может оказаться роковым. Фьялар тоже понимал это, потому неожиданно прибавил скорость, и Бен-Грефилль сияющим вихрем закружился в его руках.
   Фальчион гадюкой рванулся вниз, к ногам Лодура, и Шутник поднял каролинг, широко размахнувшись для смертельного удара. Клинок едва не коснулся шеи гнома, но Бен-Грефилль, неожиданно сменивший направление, уже вонзился в живот Аса, и Фьялар отбросил врага ударом ноги, высвобождая клинок.
   Лежащий на земле Лодур все еще сжимал меч, и Фьялар направился к нему, опустив Бен-Грефилль. Делия замерла. Слишком велика была ненависть гнома, чтобы он мог отпустить врага так просто, без последних слов. Такая нелепая, глупая смерть. Как в дешевом фильме...
   Фьялар резко остановился и одним взмахом клинка отсек Лодуру обе ступни.
   -- Я закончил, -- объявил он с безопасного расстояния, -- можешь картинно истечь кровью, а можешь убираться в Зимний Чертог прямо сейчас.
   Лодур сжал в руке эфес меча, очевидно, намереваясь запустить им в гнома, в последней попытке достать врага. Но пальцы бессильно разжались, и рыжие кудри поползли туманом, сливаясь с темной землей.
   Врата мигнули ослепительной вспышкой, и их свет начал медленно угасать.
  
   Врата все еще сияли аркой в долине меж гор Йотунхеймена. Пришельцы исчезли, словно дурной сон, не оставив за собой даже трупов или пятен крови. Делия похлопала по висящей на боку кожаной сумке - шлем был на месте. И, к сожалению, тела погибших боевых товарищей тоже. Раненых, которые не держались на ногах, увели в Грезу, в госпиталь. Но остальные задержались, чтобы поглядеть, как окончательно закроются Врата Ночи.
   До рассвета оставался час, Сородичи, кроме, разумеется, Войцеха, слегка нервничали. Им тоже хотелось присутствовать при развязке.
   -- Надеюсь, следующий раз будет нескоро, -- сказал Радсвинн Фьялару, в задумчивости вглядывающемуся в темнеющую арку.
   -- Следующего раза не будет, -- в голосе гнома неожиданно зазвенела стальная решимость, -- Врата надо закрыть.
   -- Но как? - Фионнбар тоже присоединился к разговору. - Если их можно отпереть только с той стороны...
   -- Не запереть, -- тихо сказал Фьялар, -- уничтожить. И у меня есть для этого средство. Если Ключ оставить в "замке", Врата исчезнут. Совсем.
   Он вытащил из внутреннего кармана косухи расшитый рунами мешочек, и Камень засветился пятнышком лунного света, проступившего сквозь неприметную серую оболочку.
   -- Ты... -- голос Делии сорвался, и она проглотила липкий комок, -- Фьялар...
   -- Если не я, то кто? - тихо сказал гном. - И не вздумай наделать глупостей, дура шерстоголовая. Живи, слышишь?
   Делия прикусила губу, сглотнула. Кивнула головой.
   Фьялар, с сияющим камнем в руке шагнул к Вратам, но Брунгильда, выскочившая словно из-под земли, преградила ему путь.
   -- Это мое дело, Фьялар, -- взволнованно прошептала Валькирия.
   -- Искупление грехов? - скривился гном.
   -- Нет. Предназначение. Кому знать, как не тебе.
   Фьялар задумался. Делия, наблюдавшая эту сцену, подскочила к Брунгильде, на ходу развязывая висящую на боку сумку.
   -- Погоди! - она протянула Брунгильде золотой шлем. - Ты уверена, что именно такой судьбы хотела для себя? Если да, то забирай - мне он не нужен.
   Глаза Валькирии вспыхнули голубым огнем. Она торопливо надела шлем, и лицо ее словно преобразилось. Голова гордо поднялась, слегка опущенные плечи распрямились.
   -- Мы будем помнить о тебе, Дева, -- сказал Фьялар, вручая Валькирии Ключ, -- ты сделала благородный выбор, Брунгильда. И память о нем будет жить даже тогда, когда Рагнарек станет всего лишь древней легендой.
   Брунгильда шагнула в портал, Портальный Камень вспыхнул ослепительным пламенем, и арка взорвалась, осыпав стоявших вокруг зрителей дождем искр и битого камня. Когда свет угас, на месте Врат остался только голый пятачок выжженной земли.
   -- Это была долгая ночь, -- сказал Фьялар, обнимая Делию, -- и рассвет, который придет за ней, займется уже для нового мира.
  
  
   160. Млечный путь. Солнечная система. Планета Земля
  
   Разноцветными светлячками порхали по темно-зеленым иглам огоньки, рассыпаясь бликами на зеркальной поверхности шаров и сосулек, дразня стеклянных зайцев и оленят, выхватывая из густой тени то гитару, то барабан, то горн. Елку нарядили на славу, Шемет ради такого дела вытащил из загашника украшения, завалявшиеся чуть не с начала прошлого века.
   Новая гостиная отличалась от прежней только размерами, слегка старомодный уют, созданный обожаемым Войцехом арт-нуво, переместился сюда, дополнившись несколькими удачно вписавшимися креслами, большим низким столом и лампами Тиффани, свет которых, преломляясь в цветных стеклах, отражал великолепие елки.
   Мелисента, уже вполне освоившая традиции русского хлебосольства, столь почитаемые Войцехом в пику собственной неспособности оценить все кулинарные тонкости, с довольной улыбкой взирала на Фьялара, компенсирующего отменным аппетитом строгую диету Сородичей. Светло-лиловое платье открывало стройные ножки, облегая уже вполне заметно округлившуюся талию, глаза светились тихим счастьем.
   Войцех, в штатском, в голубой шелковой рубашке с открытым воротом и белоснежных брюках, поглядывал на напольные часы в резном корпусе, с маятником и гирями. Стрелка подходила к двенадцати, и шампанское уже запотело в серебряном ведерке.
   Даже Моника, не так давно простившая сидящему рядом Крису свое неучастие в героической битве у Врат, соизволила надеть новенькие джинсы и облегающий темно-зеленый свитер и вполне походила на девушку, собирающуюся праздновать Новый Год, а не на уличного бойца.
   Диззи и Бранка приехали из Вулфстона, Ингрид - из Германии, где она помогала археологам разбирать находки времен "Кольца Нибелунгов", безжалостно разрушая стереотипы, сложившиеся еще в христианнейшем девятнадцатом веке. Норвик не отходил от нее ни на шаг, и парочка то и дело обменивалась горячими взглядами.
   Делия явилась за десять минут до полуночи, внеся с собой запах мороза, корицы и мандаринов. Она только час назад вернулась из Вашингтона, откуда привезла гостинцы от Брюса и привет от Маши и Бобби, но уже успела заскочить в студию и переодеться в сногсшибательное алое платье. Серебристые волосы отросли почти до плеч, и Фьялар довольно улыбнулся, глядя на выглядывающие между прядками острые кончики ушей.
  
   Время, прошедшее с ночи битвы на Равнине Вигридр, оказалось так плотно забито делами, что даже репетиции зачастую приходилось отменять, а дружеские посиделки без повода стали редчайшими драгоценностями. И все - ради этой ночи. Или дня. В зависимости от местонахождения и часового пояса. В Нью-Йорке Час Икс пришелся на два часа пополуночи, и друзья в ожидании обменивались новостями, шутками и надеждами.
   У Мелисенты зазвонил телефон, она вышла в спальню из шумной гостиной, и уже через пару минут вернулась с сияющим лицом.
   -- Отец говорит, у них все готово.
  
   На холме Тара, подле реки Бойн, собрались фейри. Совет, впервые за всю историю Волшебной Страны, открыл врата из Грезы, из высокого замка Тара-Нар, в Банальность. В надежде, что этот день навсегда лишит реальный мир такого оскорбительного определения, и будущее людей сольется с будущим Китейнов, Гару, альвов и цвергов, Сородичей и Магов - всех обитателей Земли - в один светлый путь.
   В Вашингтоне собрался Совет Башен. Из центра управления компьютерной сетью "Белое и Черное" Маша и Саня должны были объединить плетения всех, кто подключится к Источнику, в один мощный поток, способный сдвинуть реальность в новое измерение.
   Два месяца во всех уголках мира кипели страсти. Нелегко было примирить надежды и мечты фермеров и академиков, столичных интеллектуалов и африканских пигмеев, Гару и Технократов, вампиров и людей. Но новые возможности, открывающиеся перед всеми и каждым, в конце концов, объединили всех, компромисс нашелся, главные цели определились.
   Фьялар считал, что можно было добиться и большего. Но откладывать не хотелось. И, когда Делия напомнила ему пребанальнейшую истину "дорогу осилит идущий", гном решил, что причин для оптимизма намного больше, чем для скепсиса.
   К Новому Году было сделано уже многое, что должно было лечь в основу будущего пути. Башни наладили не только сетевое, но и практическое обучение, Традиции и Конвенции разместили заказы на ингредиенты и комплектующие для будущего магически-технологического прорыва в экономике. Рабочее движение и Объединенная Левая набирали все больше сторонников. Программа СОУТ распространилась по всему миру, и уже многие предприятия и хозяйства оценили ее преимущества перед войной монополий и финансовыми махинациями.
   Самым сложным было понять, что делать с теми, кто, несмотря на все убедительные доводы и доходчивые разъяснения, не согласится с переменами. Конечно, с явными врагами, которые не оставят попыток вернуть прошлое с оружием в руках или путем тайных интриг, можно и нужно было вести войну, и не только идеологическую. Остальным, а Фьялар очень надеялся, что их окажется немного, предполагалось оставить (и обустроить) достаточно обширные территории, чтобы они не чувствовали себя в резервации. Со временем, как обещали Покорители Бездн, их вообще можно будет переселить на терраформированную планету в уютной звездной системе по типу Солнечной, чтобы они сами строили свое будущее, любыми желательными для себя способами. Но без того, чтобы пользоваться всеми благами новой технологии, магии и общественной жизни, ничего не давая взамен.
   А благ предполагалось немало. Конечно, главным и основным пунктом программы было полное и безоговорочное отъединение Реальности от влияния иных Миров. Что, в перспективе, должно было привести к столь же безоговорочному атеизму и вере только в свои силы. С надеждами на загробную жизнь приходилось распроститься навсегда, но, после того, как эта самая жизнь из смутных предположений превратилась в довольно неприглядную реалистическую картину жизни обитателей Хель и Асгарда, все больше людей склонялись к мысли, что без нее вполне можно обойтись.
   Тем более что в перспективе Биоинженеры предлагали практически вечную молодость и здоровье. Конечно, несчастные случаи со смертельным исходом исключить совсем было невозможно. Но для подавляющего большинства смертных, а так же Подменышей, рождающихся в человеческих телах, такая возможность, судя по опросам, оказалось предпочтительнее. Главным препятствием на пути этого проекта оставалось неотвратимое в таком случае перенаселение Земли, но тут мог помочь другой глобальный проект - Покорители Бездн обещали в короткие сроки расширить ареал обитания человечества. Приоритетное право на генетическую перестройку предлагалось предоставить тем, кто отправится заселять новые планеты. А также тем, кто по мнению большинства жителей Земли, высказанному путем прямого голосования, вносит наиболее полезный вклад в дальнейшее развитие общества, технологии и культуры.
   Фьялар долго отказывался даже обсуждать эту тему относительно себя. Но Делия резонно заявила, что ни один землянин не допустит, чтобы уникальный и единственный в своем роде гном исчез из списка жителей. Фьялар задумался. Вспомнил, что дроу в этой Вселенной тоже, если и водятся, то очень уж в дальнем Космосе. И решил, что спорить бесполезно.
   Новые промышленные и сельскохозяйственные технологии тоже должны были помочь существенному прорыву. Тяжелый неквалифицированный труд больше не требовался, его полностью могли заменить автоматы, атомарные синтезаторы, магические формулы и другие технологические достижения. Разумеется, это не означало, что любой ручной труд следовало оставить в прошлом. Не только чистое искусство и науку, но и ремесло, требующее мастерства и творческого подхода, никакая магия заменить не могла.
   Такой технологический прорыв мог и должен был стать основой и для социальных перемен. Богатство и бедность, при доступности всех материальных благ любому жителю Земли, лишались смысла. Деньги, как эквивалент обмена, теряли свое значение. Конкуренция за ресурсы и рынки сбыта - тем более. Конечно, процесс перехода требовал времени. Границы и деньги, к глубокому сожалению Фьялара, отменить в одночасье оказалось невозможным. Но сторонников у этой идеи прибавлялось с каждым днем, и Крис, убежденный в том, что перемены не за горами, поддерживал в друге надежду на скорые перемены.
   Главное, все эти достижения не оставались пустыми обещаниями в Интернете, на бумаге, на словах. Выставки, презентации, "агитбригады" выехавшие в труднодоступные и малоцивилизованные места - для убеждения всех и каждого в том, что есть серьезные причины верить в новое будущее, велась колоссальная работа.
  
   Шампанское хлопнуло точно в полночь, праздничное настроение искрилось улыбками и сердечными взглядами. За окнами в лучах фонарей кружились блестящие снежинки, но в гостиной было тепло и уютно, и маленький круг друзей в эту ночь был отражением большого мира, с его надеждами, тревогами и верой в созидающую силу разума.
   В без четверти два Делия включила ноутбук, присоединившись к сети Башен. Личный вклад в отделение от Иггдрасиля и Адов дроу считала своим гражданским долгом. Небольшие коробочки с двумя кнопками - красной и зеленой - загудели у всех одновременно, напоминая, что момент референдума приближается. Итерия Икс трудилась не покладая рук, и аппараты для голосования, размноженные в синтезаторах, вручили каждому жителю планеты. Личные коды и магическая защита обеспечивали надежность и безопасность от фальсификаций. Добровольцы, разъехавшиеся в самые отдаленные уголки мира потрудились на славу - изложенные простым и понятным даже не умеющим читать индейцам южноамериканской сельвы или пигмеям африканских джунглей языком пункты программы были донесены до каждого и подробно растолкованы всем.
   В без пяти два Войцех вытащил из кладовки портативный телевизор, для наблюдения за результатами голосования. В студии, среди прочих журналистов и корреспондентов мелькнули неразлучные Сэмюэль и Пауль.
   В два часа коробочки снова загудели. На голосование было отведено десять минут, но ни одному из присутствующих столько времени не понадобилось. Зеленые кнопки были нажаты в первые же секунды, и друзья с напряженным вниманием вглядывались в экран, где в полной тишине с каждым мгновением все выше и выше становилась зеленая полоска, с возрастающей скоростью обгоняя почти застывшую на месте красную.
   -- Решение принято, -- тихо сказала Делия, закрывая глаза и впуская в себя мощнейший поток Источника.
   В Таре, древней столице Эрина, Китейны, ощутившие единую волну мечты всех обитателей мира, соединили силы, воплощая ее в действительность, сливая Банальность и Грезу, навсегда меняя Путь.
   Даже те, кто не имел никаких способностей к магии, почувствовал, как Сила наполнила воздух, как неуловимо, незримо и, все же, несомненно и явственно изменилась реальность.
   Делия, вытирая тыльной стороной ладони вспотевший лоб, обернулась к друзьям.
   -- Мы сделали это, -- с тихой улыбкой сказала она, -- теперь наступил не только Новый Год, но и Новый Мир. Для всех.
   За окном взлетели в зимнее небо огненные цветы фейерверков, музыка, радостная и задорная заполнила город. Люди, Сородичи, Гару выходили на улицу, обнимаясь, приветствуя друг друга добрыми улыбками, пожимая руки всем встречным незнакомцам.
   -- Сделали, -- с улыбкой подтвердил Фьялар, -- но настоящая работа только начинается.
   -- И это хорошо, -- ответила Делия, прислонившись к его сильному плечу.
  
  
   Эпилог. Космопорт "Гайа-Селена". Орбита Луны. Солнечная система
  
   -- Войцех Янович!
   Курсант Школы Гражданского Пилотажа, Петр Красников, с трудом протискивался сквозь шумную бурлящую толпу. Знакомая фигура старшего инструктора Шемета мелькала далеко впереди, золотые нашивки на сине-голубой форме поблескивали, как посадочные маячки.
   Первое время, когда городские флаеры только начали разгружать забитые автомобилями и прочим наземным транспортом улицы, для их вождения вполне достаточно было ввести личный код. Система управления была настолько проста, что освоить ее можно было всего за неделю занятий в городской аэрошколе. Но когда верткие легкие летательные аппараты стали самым популярным средством передвижения в городе, Советам сначала крупных, а потом и небольших городов пришлось задуматься о введении "Правил воздушного движения". И теперь только карточка, удостоверяющая, что пилот прошел полный курс обучения, служила "пропуском" за руль "летучек", целыми стаями парящих на воздушных стоянках в ожидании желающих прокатиться.
   Конечно, всегда можно было попросить кого-то подбросить тебя в нужное место. Некоторые любители полетов даже дежурили возле стоянок, предлагая помощь тем, кто не мог или не хотел управлять флаером сам. Но Петя этих "пассажиров" не понимал. Что могло сравниться с ощущением полета, пусть даже это не междугородний аэробус или межконтинентальный аэроэкспресс?
   Старший инструктор Шемет, пилот, майор Резерва ВВС Земли, герой всех и всяческих исторических событий (хотя сам он упорно отказывался подтверждать рассказами слухи о своих подвигах) вел в Школе имени Дугласа Бернса уроки экстремального пилотирования. Курс включал обучение выходу из всех мыслимых нештатных ситуаций, в которые мог попасть флаер в городском небе. Конечно, любой пилот помнил о своей ответственности перед другими участниками движения, и правила соблюдались неукоснительно. Но такие вещи, как резкое ухудшение самочувствия водителя, внезапная поломка флаера и прочие неожиданности еще случались.
   Войцех Шемет на личном примере демонстрировал, что для пилота нет безвыходных ситуаций, уворачиваясь от автоматически управляемых учебных машин из самых сложных положений. Петя настолько проникся уважением к любимому преподавателю, что даже подумывал по окончании университета, где он изучал прикладную роботехнику, пройти курс управления настоящим боевым самолетом и поступить на службу в Резерв.
   Петя свернул на главную пассажирскую магистраль космопорта, и поток понес его, сокращая расстояние до все еще виднеющегося далеко впереди Шемета.
   Здесь, под стеклянным куполом, расчерченным тонкими линиями металлических конструкций, царил непрекращающийся день. Многочисленные светильники, утопленные в несущие арки и колонны, ярко поблескивали, но рассеянный свет не резал глаза, мягким теплом разливаясь по всему пространству размещенного на орбите Луны космопорта. Над головой в вечно-черном небе проплывал огромный голубой шар - планета Земля.
   В промежутках между пешеходными и грузовыми магистралями, дорожками, движущимися лентами, переходами и пандусами, ведущими к терминалам, зеленела густая трава. С невысоких садовых деревьев легкий ветерок сдувал белые лепестки - май подходил к концу. В уютных уголках за живой изгородью прятались скамейки, посреди лужаек били фонтаны, окруженные цветными клумбами. Из ближайшей рощицы доносилось пение птиц - там белели крахмальными скатертями столики небольшого кафе.
   Когда Шемет, которого у Пети все никак не получалось догнать, проскочил мимо самого большого терминала "Земля", курсант заволновался. Он был уверен, что инструктор возвращается с воскресной прогулки в Лунариум, признанную столицу аттракционов на Луне. Или, может, с Марса, откуда только что вернулся сам Петя, навещавший родителей, работающих в товариществе "Зеленый Марс", занимающемся разведением садов и лесов на Красной Планете.
   Но Шемет проследовал дальше, туда, где начинались переходы на служебные терминалы, пока закрытые для развлекательных полетов и частных визитов. "Неужели, Венера?" -- мелькнуло в голове у Пети. На Венеру летали только отчаянные смельчаки, сорвиголовы и первопроходцы. Богатая ресурсами, но капризная, как девушка, Планета Бурь все еще оставалась малоосвоенным и опасным местом.
   К удивлению Красникова инструктор прошел еще дальше, к самому крайнему терминалу, над которым горела вывеска "5-9". Юпитер - Плутон. Полеты к этим планетам пока проводились только в рабочем порядке, но Петя, как любой житель Земли, слышал, что недавно Покорители Бездн закончили терраформинг Титана, наибольшей из лун Сатурна, и объявили набор добровольцев, желающих стать первопоселенцами в самом пока еще отдаленном уголке земной цивилизации.
   -- Войцех Янович! - отчаянно закричал Петя, переходя на бег.
  
   Войцех, наконец, услышал, что его окликнули, остановился, поставил на землю большой чемодан и торопливо достал из внутреннего кармана кителя очки, водрузив их себе на нос.
  
   Мелисента с недоумением поглядела на него, но высказаться не успела. К ним подлетел паренек лет восемнадцати, слегка запыхавшийся и раскрасневшийся, со светлыми вихрами и блестящими от возбуждения серыми глазами на широкоскулом открытом лице.
   -- Добрый день, Войцех Янович! - торопливо, словно опасаясь, что не к месту и не вовремя, заговорил парень. - Я тут пролетом с Марса, случайно вас увидел и вот...
   -- Здравствуйте, Петя, -- улыбнулся Войцех и обернулся к жене. - Мел, это Петр Красников, один из лучших курсантов этого набора. Прирожденный пилот.
   Петя от смущения совсем потерялся. Шемет на похвалы, как и на выговоры, не скупился, но надо было отдать ему должное - и то, и другое всегда было заслуженным.
   -- Мелисента ап Фионнбар, -- представилась Мел, протягивая курсанту узкую, крепкую ладошку.
   Тут у Пети даже голос сел. О том, что старший инструктор принадлежит к Ночному Сообществу, хоть и запросто разгуливает под солнцем, знали все. А о том, что он женат на принцессе Ши, слухи передавались только шепотом. Обсуждение личной жизни преподавателей в Школе не поощрялось.
   Ши для большинства людей все еще оставались существами из легенд. Они не часто покидали Грезу, хотя в последнее время открыли многие места в Мире Мечты для гостей и туристов. За свою недолгую жизнь Петя видел лишь двоих или троих, да и то издалека. Ну, и, конечно, в новостях и на интерактивном канале "Законодательство", где предлагались к обсуждению новые законопроекты, доходчиво объяснялись специалистами их преимущества и недостатки, прежде, чем они выносились на всеобщее голосование. Местные проблемы решались в городских, сельских или районных Советах, но вопросы, касающиеся всего населения Земли, в обязательном порядке утверждались всеобщим решением.
   Миссис Шемет показалась Пете чуть старше мужа, но это не имело ровным счетом никакого значения. Цветущая, яркая красота Мелисенты, синие глаза в тени густых ресниц под длинной челкой, улыбка, освещающая тонкое лицо с высокими скулами. Слова, которыми можно было бы описать ее фигуру, Петя даже подумать не решился.
   Пауза неловко затянулась. Петя взглянул на чемодан и, наконец, собрался с духом.
   -- Войцех Янович! Неужели вы улетаете? Нам... Мы же...
   -- Нет уж, Петя, -- рассмеялся Войцех, -- с надеждой сдавать экзамен менее строгому инструктору можете распрощаться. Никуда от меня не денетесь, в понедельник в девять. Как обычно. И носом за рулем не клевать!
   -- Ох, вы не представляете, как от сердца отлегло, -- вздохнул Петя, -- я увидел этот чемодан, а потом вы еще и свернули к дальнему терминалу...
   -- Мы друзей провожаем, -- улыбнулся Шемет, -- они летят на Титан, строить новые города. А в чемодане - подарок.
   Петя постарался не выдать удивления. С тех пор, как практически все необходимое люди могли мгновенно вытащить из синтезатора, набрав номер заказа - описания вносили в постоянно пополняющуюся Главную Базу - подарки либо мастерили своими руками, либо дарили что-нибудь необычное и нематериальное - стихи, песню, поход в горы, прогулку на необитаемый остров...
   -- Там игрушки, -- сообщила синеглазая девочка с копной золотистых кудряшек, перетянутых сзади голубой лентой, -- на Титане синтезаторы будут целыми днями заняты чем-то ужасно нужным, а туда же и дети летят.
   -- Это твои игрушки? - удивленно спросил Петя. - Так много?
   -- Не совсем, -- улыбнулась девочка, -- они из Грезы. Сами там получились из моей Мечты.
   -- Наверное, это лучшие игрушки на свете, -- улыбнулся Петя.
   -- Конечно, -- без тени смущения кивнула девочка и вихрем унеслась вперед по дорожке к терминалу.
   -- Моя дочка, Крыся, -- запоздало представил девочку Шемет.
   -- Какая славная...
   -- Вы тоже славный мальчик, Петя, -- улыбнулась Принцесса, -- пусть и ваша мечта непременно сбудется. До свидания. Нам пора.
   Она легонько поцеловала паренька в щеку, и Петя отправился к своему терминалу в совершеннейшем восторге.
  
   Мелисента провожала его взглядом, пока зардевшиеся от смущения уши не удалились на безопасное расстояние.
   -- Войцех, -- строгим голосом спросила она, -- зачем тебе очки?
   Шемет поднял руку, словно намереваясь снять обсуждаемую деталь, передумал и поправил очки на переносице совершенно профессорским жестом.
   -- Для солидности, -- с вызовом заявил он.
   -- Но всем же прекрасно известно, кто ты такой, -- укоризненно вздохнула Мел, -- и то, что у тебя нет, и не может быть проблем со зрением, - тоже. Ты и летаешь в них?
   -- Нет, конечно! - возмутился Войцех. - Но на лекциях...
   -- Ты хоть перед Крисом себя балбесом не выставляй, -- покачала головой Мелисента, -- сними их.
   -- И не подумаю, -- гордо отказался Войцех, подхватывая чемодан.
  
   Перед терминалом, доступ в который был только по служебным пропускам, чтобы не прошедшие комиссию добровольцы зайцами не пробрались на "Титаниум", огромный космолет, собранный здесь же, на лунной орбите, и вмещающий несколько тысяч пассажиров и многотонный груз, расстилался широкий луг, на котором уже собралось много народу - отлетающих и провожающих.
   Войцех, издалека завидевший Криса и Монику в красных комбинезонах с большим "Т" на левой стороне груди, заторопился. Норвик и Ингрид уже были тут. Рыжая о чем-то беседовала с Крисом, Моника разглядывала толстый иллюстрированный том, Симокатта, явно взволнованный, наблюдал за ее реакцией. Фьялар, в одиночестве, курил трубку, несмотря на неодобрительные взгляды, которые на него бросали из соседних компаний, тоже пришедших проводить друзей и близких в долгое путешествие. Рамо и Хоакин, усевшись на траву, предавались излюбленной игре в "Кошачью колыбель".
   -- Войцех, -- Моника подняла взгляд от книги и широко улыбнулась, -- тебе очень идут очки. В них ты кажешься умным.
   Шемет издал неопределенный звук и торопливо сунул очки во внутренний карман.
   Крыся прыснула в кулак.
   -- А ну, брысь! - насупился Войцех. - Дай взрослым поговорить.
   -- Ты никогда не станешь взрослым, -- сообщила Крыся голосом Мел и, отбежав на безопасное расстояние, показала Шемету язык.
   -- Довоспитывались, -- ухмыльнулся Крис, -- без меня она вам совсем на шею сядет.
   -- Ага! Добрый дядя Крис, который позволяет все, что запрещают родители, -- вступилась за Войцеха Мел, -- кто бы говорил...
   Разговор так и повис в воздухе, прервавшись неожиданным появлением пышногрудой блондинки в платье, скрывающем немногим больше, чем приличный купальник, призывно покачивающей крутыми бедрами. Девушка подлетела к Фьялару, бесцеремонно вытащив у него из зубов трубку, и припечатала его губы смачным поцелуем.
   -- Бесстыжая и нахальная девица, -- ровным голосом сообщил Фьялар, одновременно оглаживая бедро и легонько прихватывая пальцами обтянутую тонким трикотажем ягодицу.
   -- Я старалась, -- усмехнулась Делия, стряхивая с себя иллюзию. Платье, впрочем, не изменилось.
   -- Привет от Брюса, -- дроу отпустила Фьялара и обернулась к компании, -- он считает, что процесс сбора информации закончен. Осталось дождаться получения разрешения от командования Боевых Частей.
   -- Не осталось, -- с улыбкой отозвалась Рыжая, -- сегодня утром получили. Набор добровольцев - до завтрашнего утра. Начало операции - через три дня.
   -- Концерт в Буэнос-Айресе придется перенести, -- вздохнул Фьялар, -- там будет Полонья, собственной персоной.
   -- Долго этому типу удавалось бегать от окончательной смерти, -- кивнул Норвик, -- Кэрол, нас возьмешь?
   -- Всех возьму, -- рассмеялась Рыжая, -- проверенные кадры.
   Крис почти что вздохнул. Серебром блеснула на груди пятиконечная звезда со слегка скругленными лучами.
   -- Не расстраивайся, шериф, -- Войцех похлопал друга по плечу, -- тебе там тоже несладко придется. Драки в салунах и убийства на почве ревности отменить так и не удалось. Все-таки, мы не травоядные.
   -- У нас такого не будет, -- грозно заявила Моника, погрозив кулаком неизвестным нарушителям общественного порядка.
   -- Не сомневаюсь, -- рассмеялась Ингрид, -- главное, сама в драку не лезь.
   Следующими появились Маша и Бобби.
   -- Ой, а что это у тебя? - поинтересовался МакГи, выхватывая из рук у Моники книгу.
   -- Подарок от Алексуса, -- ответила Моника, -- он всем по экземпляру обещал, но мы первые.
   Бобби с восторгом смотрел на толстенный фолиант. Теперь, когда почти вся литература издавались в электронном виде, традиционная книга стала редкостью. Как правило, имевшей не только литературную, но и художественную ценность. На затянутой в тонкую рыжую кожу обложке была вытиснена обведенная узорной виньеткой надпись "Операция "Рагнарёк"". Все иллюстрации были нарисованы вручную акварелью и карандашом и вклеены прямо в текст. В дальнейшем такую книгу можно было тиражировать в синтезаторе, и каждый желающий получал авторский экземпляр.
   -- Здорово! - восхитился Бобби, возвращая книгу Монике, и Симокатта расплылся в довольной улыбке.
  
   -- Неужели! - воскликнула Делия, заметившая на пальце у Маши кольцо с красивым крупным камнем. - Созрели, наконец? Погуляем...
   -- Ну, еще не очень скоро, -- ответила Маша, -- вот закончу новый проект...
   -- И примешься еще за один, -- вздохнул Бобби, -- не в первый раз.
   -- На этот раз честно-честно, -- пообещала Маша, чмокнув его в щеку, -- иначе меня Барбара с потрохами проглотит и не подавится.
   -- Вот, разве что, -- удовлетворенно кивнул МакГи.
   Пока Маша и Бобби передавали всем приветы из России, откуда они недавно вернулись, а Рыжей еще и банку таежного густого меда персонально от Ксюши, Войцех отвел в сторону Норвика.
   -- Мел говорит, что работа переходит в экспериментальную фазу, -- тихо сообщил он, -- она расшифровала коды. И знает, как их изменить. Литрами из меня кровь доила, чтобы разобраться. Не хотите поучаствовать?
   -- Пока нет, -- Норвик тряхнул золотой гривой, -- Мел нам уже говорила. Мы обсудили, и пришли к выводу, что у нас и без того все в порядке. Совсем людьми нам не стать. А кровь Кланов так и тянет в разные стороны. Не выйдет из нас крепкой ячейки общества. Зато каждая встреча - как подарок, как откровение. Мы только что с Яблочных Островов. Ши открыли там новый курорт. Месяц пролетел, как один день.
   -- Там осталось хоть что-то в целости после вашего отъезда? -- невинным тоном поинтересовался Шемет.
   -- Кое-что, -- лукаво улыбнулся Норвик, -- но не очень много.
   Последними появились Диззи и Бранка. Рядом чинно вышагивал мальчишка лет девяти-десяти, с прямыми черными волосами и очень смуглой, но все-таки чуть более светлой, чем у Диззи, кожей. Крыся, завидевшая его издалека, тут же подлетела к компании.
   -- Это Терренс, -- Бранка легонько подтолкнула сына к девочке, и тот, совершенно по-взрослому протянул ей руку, -- ты его видела, но так давно, что, наверное, не помнишь.
   -- А я помню? - поинтересовался Терренс, сверкнув белыми зубами.
   -- Ты, точно нет, -- улыбнулся Диззи, -- ты тогда еще пешком под стол ходил.
   За прошедшие со времени Рагнарека двенадцать лет, Диззи возмужал, раздался в плечах, но улыбка осталась все такой же шебутной и открытой.
   -- Мы поиграем? - полувопросительно глянула Крыся, уже тянущая Терренса за руку в направлении лужайки.
   -- Конечно, -- согласилась Мелисента, -- только недалеко. Попрощаться не забудьте, через полчаса начнется погрузка в космолет.
   Дети умчались, и Бранка проводила их задумчивым взглядом.
   -- С очередной операции? - поинтересовался Крис, обращаясь к Диззи.
   -- Нет, из дому. Мы уже три месяца, как постоянно дома живем, -- ответил тот.
   -- Терренс в возраст вошел, -- добавила Бранка, -- если он Гару, то ему самое время в первый раз перекинуться. Это время родители должны провести с ребенком, чтобы помочь ему освоиться с переменами. Но мы пока не знаем...
   Она чуть грустно вздохнула.
   -- Что будет, то будет, -- Диззи ободряюще похлопал ее по плечу, -- не бери в голову, детка.
   -- Угу.
  
   -- И ты за ними не скучаешь? - удивилась Крыся.
   Они уже набегались, наигрались в чехарду, и теперь валялись в траве рядом, словно давние друзья.
   -- Скучаю, -- ответил Терренс, -- но совсем немножко. Дедушка с бабушкой мне на скуку времени не оставляют. То уроки, то тренировки. Зато мои папа и мама - гордость клана. Так тетя Бриза говорит. И дедушка даже не спорил, когда я ему об этом сказал. А он строгий. Но, конечно, я рад, что они пока дома. Хотя немножко стыдно, что это из-за меня. Вот вырасту, тоже буду с ними в Стае.
   -- Пока мы вырастем, может и не останется, с кем воевать, -- возразила Крыся, -- так бабушка Мелисса говорит.
   Она рассмеялась.
   -- Зато бабушка Уна считает, что мечу место на поясе, а не на стене. И в Грезе всегда найдутся Химеры, зародившиеся из чьих-то дурных мыслей. Так что... Если тебе станет скучно, можешь со мной их побеждать. Когда вырастем.
   -- Ага, -- обрадовался Терренс, -- поскорее бы...
  
   До погрузки оставалось совсем немного, и друзья прощались, обмениваясь теплыми словами, обещаниями связываться почаще, объятиями и рукопожатиями. Регулярное сообщение с Титаном предполагалось наладить лет через десять, когда планета сможет принимать не только строителей, но и любых желающих поселиться там. Но теперь, когда у каждого из них впереди была долгая жизнь, полная творческих устремлений, труда и побед, это не казалось таким уж долгим сроком.
   Бранка как раз обнимала Криса, когда тот глянул через ее плечо и охнул, разворачивая лицом к лугу. Терренс, испуганный и сжавшийся в комок, мелко дрожал. Его спина выгнулась, лицо стало покрываться темной густой шерстью. Волчица уже начала стягивать через голову свитер, готовясь наплевать на приличия, и обернуться, чтобы помочь сыну, но Диззи остановил ее.
   -- Погоди.
   Крыся обнимала за шею испуганного волчонка, помогая ему избавиться от одежды, в которой он запутался.
   -- Как здорово, Терренс, -- тихо шептала она в мохнатое ухо, -- ты - настоящий Гару. Волк.
   Волчонок, выпутавшийся, наконец, из своего плена, благодарно лизнул щеку девочки.
   -- Они сами разберутся, детка, -- улыбнулся Диззи, -- не будем им мешать.
  
   Крис и Моника, сопровождаемые последними напутствиями и пожеланиями, отправились к входу в терминал. Но друзья не расходились, пока в темном небе над куполом не загорелись стартовые огни огромного космолета, и "Титаниум" не взмыл в черное небо, направляясь в дальний путь к новому дому. И они долго смотрели вслед ярким огням, медленно растворяющимся в бездонных глубинах космоса.
   А на широком лугу золотоволосая девочка весело каталась по зеленой траве в обнимку с черным мохнатым волчонком.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"