Сосницкая Лариса Станиславовна : другие произведения.

За Край. Часть вторая. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдельно вешаю эту главу, потому что немного переписана. В основном файле тоже исправлено.

Сосницкая Л.С. aka Эль Флай



ЗА КРАЙ


Часть вторая


Глава 28


Дормайцы гостеприимны - по крайней мере, крыша сарая на заставе, где мы наконец можем отдохнуть после недолгого перехода - лесом и немного вдоль реки, не протекает. И это радует. Потому что дождь, просеявшись мелкими каплями ещё в пути, усилился, небо затянуло окончательно, а зачаровывать чужой сарай от непогоды сил никаких нет. Ис-таланцам, наверное, ещё хуже - они шли пешком, едва волокли ноги, но ни слова возмущения никто не вымолвил - едва на-ош поняли, что это другая страна, они воспряли духом, и даже теперь, во сне, несколько улыбок можно разглядеть на измученных лицах.

  Мы же не стали проявлять солидарность с ис-таланцами и доехали до заставы на собственных лартах. После грандиозного действа по приведению в чувство жертв Молота ни о какой пешей прогулке и речи быть не могло. Зато я удовлетворил наконец своё любопытство, хотя и не без жертв - ради этого пришлось взять к себе на ларта Рину. Заодно заслужил благодарные взгляды на-ош - идти она почти не могла. Зато и говорить стала немного меньше, так что я смог её порасспрашивать.
  Картина бегства на-ош, представленная ребёнком, проста и незатейлива. Объяснилось и присутствие храброго дойгара.
  - Как кто такой дядя Лари? Дядя Лари - друг папы. Он пришёл меня забрать у прилипал.
  - А как ты попала в приют?
  Девочка уморительно серьёзно вздыхает:
  - Знаешь, папа - он работает.
  - Как дядя Лари?
  - Ага. И его часто не бывает дома.
  Оно и понятно...
  - Вот. Мама с бабушкой, ещё когда я родилась, хотели показать меня прилипалам, а папа не разрешил. Но я тогда ещё не знала, что они прилипалы, мне папа потом объяснил. Вот. А потом папа уехал надолго, и всё не возвращался. Вместо него приезжал дядя Лари, маме денег давал. Я знаю, мама с бабушкой думали, что папа уже не вернётся. А я знаю, что вернётся. Вот.
  - Так как же ты в приюте очутилась?
  - Я ж говорю - мама с бабушкой подумали, что папа не вернётся. В селе храма нету, и к нам приезжают прилипалы и смотрят детей. В ком находят ош-кайе, того забирают. Прошлый год тётка Сана близнецов своих отдала, только ходить начали. Плакала сначала, а потом ничего. Вот, а в этот год прилипала приехал, а бабушка и повела меня к нему. Мама-то отца боится больше, чем прилипал, а бабушка всё время её ругала, говорила, что мы гневим богиню, не показываем ей дитя. Меня, то есть. И папу ругала. А ты знаешь, где она живёт?
  - Кто?
  - Ну, богиня.
  - Понятия не имею, детка. Я её никогда не видел.
  - Бабушка тоже не видела, только ты вот не ругаешься, когда я спрашиваю, а бабушка ругалась... Вот. И прилипала меня с собой увёз. А мама даже не пришла попрощаться. Наверно, её бабушка не пустила.
  Образ доброй старушки, пекущей для любимой внучки пирожки, рассеялся.
  - И долго ты в приюте была?
  - Ага, - хлюпает носом Рина. - Целых два раза по вот столько дней.
  И показывает две растопыренные руки. Домашней малышке, небось, двадцать дней показались вечностью.
  - Вот, а потом пришёл дядя Лари. А я уже спала, он мне показал - тихо-тихо, взял меня на руки и понёс.. Только остальные всё равно услышали. И прилипалы тоже.
  Ну ещё бы... Имущество похищают!
  Дальше, собственно, случилось то, что называется неудачным стечением обстоятельств: дойгар с девочкой на руках вышел бы без приключений, не проснись в это время один из на-ош. Он громко осведомился, что происходит, начали подскакивать другие, а увидев незапертую дверь, ринулись из спальни почти все. Остались только те, кто превратился в совсем уж безразличный овощ. Церковники, несущие ночную службу в приюте, пытались им помешать, но толпой овладела ярость: почти всех на-ош в приюте при варойском храме хозяева вернули не в первый раз - с кем-то не смогли справиться, кому-то настолько истрепали Кружево, что оно перестало подчиняться приказам. Храмовая стража тоже попала в жернова ночного бунта и проредила немного компанию взбунтовавшихся на-ош. Но тех всё равно было много, слишком много для нескольких не самых сильных теоретиков.
  - Все размахивали какими-то палками, кричали, а потом падали. А я не кричала, мне же дядя Лари сказал - тихо-тихо! А когда он вынес меня на улицу, то за нами и остальные выбежали. Тогда дядя Лари тоже упал, как прилипалы там, в коридоре - наверное, устал меня нести, я же уже большая! Тогда меня понёс Найри, а дядю Лари никто не понёс, а я тогда стала кричать, и тогда его тоже понесли...
  В устах маленькой девочки, никогда не видевшей смерть, рассказ звучит обыденно, и оттого страшно. Малышка, кажется, плохо поняла, что случилось, а только думала о том, что появился наконец знакомый человек, который забрал её из приюта.
  - А ты дядю Лари видел?
  - Видел.
  - А где он? Опять работать уехал?
  - Да, - отвечаю я, неожиданно для себя погладив маленькую болтунью по голове.
  - А ты отвезёшь меня к маме? Я соскучилась, - вздыхает Рина. - И она, наверное, тоже...
  Я попросил Кружево потерпеть ещё немного, самую малость, и прошептал девочке на ухо простенький, но действенный наговор. Она повозилась немного, откинулась мне на грудь и уснула. Не проснулась даже тогда, когда мы добрались и её принял на руки Мерк, освободив и ларта, и меня. И отчего это Тиана говорит, что я не умею обращаться с детьми? Приспал заклинанием - и всё, благословенная тишина.
  
  Дождь с ветром выпевают только им самим да Высшим Силам понятную песню. Мне бы кресло сейчас и большую чашку легрули. С горным медом, да. И горячую ванну. И книгу какую-нибудь. Эх, Йеруше, ты ещё помнишь, как это бывает? Странно. Ладно, я вот полежу немного, а потом выйду из душного сарая, где вповалку лежат на полу люди, и поставлю где-нибудь свою палатку. Плевать, что на улице мокро. Всё лучше, чем чьи-то ноги под носом. С этими мыслями я роняю голову на дорожную сумку и засыпаю, невзирая ни на какие ноги и прочие неудобства.
  Просыпаюсь и не могу понять, рассвело ли - окна для сарая посчитали излишеством. Но сквозь щели кое-где пробивается слабый свет. Всё же утро, наверное.
  За ночь так надышали, что, едва открыв дверь, я понимаю - вот этот утренний холодный воздух, вымытый ночным дождём, и есть величайшее благо. Наслаждаюсь им, стоя в дверном проёме, потом оглядываюсь в сумрак, но ребят своих среди спящих на-ош разглядеть не могу. Пойду бродить - рассмотрю один из оплотов неприкосновенности дормайских границ.
  - Доброе утро, мейстер. Как спалось?
  Оказывается, по обеим сторонам двери стоят мрачные стражи. Поэтому улизнуть в одиночестве не удаётся и я обзавожусь гидом. Дескать, мейстер Диррин велел сопровождать и охранять. Заставу от меня, я так понимаю.
  Застава в моём воображении рисовалась чем-то вроде нашего сурового Перевала на Восточном Краю. А оказалась шестью дощатыми постройками, из которых одна - в личном распоряжении господина Диррина, ещё две - казармы пограничников. Четвёртая - конюшня, или как здесь говорят, ларталь. Пятая - кухня и столовая. Ну а шестая - наше временное пристанище. То ли сено в нём держали для лартов, а к нашему прибытию выгребли, то ли ещё что... Я не стал спрашивать. Но на такое количество народу сараюшка явно не рассчитана.
  Меня не тяготит кочевая жизнь. С теми походными штуками, которыми мы запаслись в Королевстве, это и не тяготы вовсе. Однако же осознавать, что не можешь в любой момент открыть портал и улизнуть домой, на защищённое плато - неприятно. Разобраться со щитом древних можно, только изучив его вблизи. И чтобы изучить, необходимо иметь доступ к Силе. А вот с Силой вблизи щита плохо. Можно сказать, никак. Попищать, что ли, жалобно в уши Шальву? Пусть там со своей стороны разберётся, что это за стена такая... Нет, не стану. Что я, первокурсник сопливый, чтобы чуть что - за помощью к старшим бежать?
  - Доброе утро, мейстер Йеруше!
  - Доброе, мейстер Диррин.
  - Как спалось?
  Издеваются они, что ли...
  - Это в Дормайе просто такой ритуал утреннего приветствия или тебе действительно нужно знать? Кстати, вчера нас обещали кормить.
  - А не нужно так рано ложиться, - парирует господин начальник третьей заставы и кивком отпускает моего гида. - И не нужно брыкаться, когда тебя будят поесть.
  - Ну так я проснулся и готов. Обещаю не брыкаться.
  Не знаю, собирался ли до этого Диррин делиться своим завтраком, но приглашение я получаю тут же. И сбывается моя вчерашняя прихоть - в доме начальника неплохие кресла. Быстро уничтожив пару больших ломтей копчёного мяса и неожиданно вкусную лепёшку, я спрашиваю:
  - Не возражаешь? - и пересаживаюсь в кресло с кружкой пахучего травяного чая. Вытягиваю ноги. Прикрываю глаза. Хорошо.
  Открыв один глаз, говорю уставившемуся на меня Диррину:
  - Давно не сидел вот так. Люблю, знаешь ли, комфорт.
  - А что ж тебя понесло в чужие земли? - изумляется он.
  - Я учёный, мейстер Диррин. Исследователь. А много ли узнаешь, сидя дома? - впрочем, и этого у меня было в жизни достаточно, но дормайцу об этом знать необязательно. - Вот ученикам мир показываю. Жаль, что Ис-Талан порядком картину этого мира портит.
  - Ис-Талан вообще портит всё, до чего дотягивается, - охотно подхватывает тему толстячок, не забывая жевать. - И живучие эти церковники до безобразия. С ними же ни одна страна нормально не может дела вести, а всё из-за этого культа их. Ты знаешь, что значит "Ис-Талан"? "Лоно матери"! Это ж надо так страну обозвать! Смех один!
  - Ну, назваться-то как угодно можно. Однако же, я так понимаю, Ис-Талан существует достаточно давно, и что-то не находится желающих похохотать над церковниками.
  - Ты не знаешь нашей истории?
  - Увы... Мы очень издалека.
  - Ну, это долго рассказывать. Тебе бы почитать что-нибудь. Если коротко - когда-то очень давно не существовало никакой империи Ис-Талан. Была Дормайская Империя. Да-да, что ты удивляешься? И вот в этой самой Дормайской империи случился то ли переворот, то ли ещё что - я в истории не силён. Теперь Дормай - всё, что осталось от огромной державы. Соседние государства посчитали тот переворот внутренним делом империи, и особо не вмешиваются до сих пор. А вообще - я думаю, боятся соваться. Воевать без магии - самоубийство, а магов посылать в Ис-Талан - глупость. Там же как - приедет маг, и всё, нет мага, есть на-ош. Разве что послы себя там в безопасности чувствуют, и то только оттого, что церковники всякие заграничные штучки любят - в шёлк одеться, вина хорошего выпить, и потому с импортёрами не ссорятся. А маги послами в Ис-Талан тоже не рвутся - так рисковать даже за деньги не всякий станет. Да, а на-ош у них вроде полезной домашней тварюшки - ценность, но не человек. Да что я рассказываю, вы ж сами только оттуда... А скажи, - спрашивает вдруг Диррин, - как это вы границу перешли? Нет-нет, я уже не считаю тебя ис-таланским шпионом. На-ош, которых ты привёл, подтвердили твой рассказ, мол, появились неизвестно откуда и помогли сбежать от стражи. Кроме того, так близко к заставе ни один церковник через границу не пойдёт. Потому я и решил сперва, что это провокация. Так как же?
  Ну не знаю. Стоит ли сообщать этим людям о существовании порталов?
  - Гм... Мейстер Диррин... Я обещал научить твоих магов плести Паутину. Ну и невидимость, да, помню. Научу, если ваш способ работать с Силой сходен с моим. Даже если нет - попробую. Но ведь у вас должно быть какое-то учебное заведение для магов. Отчего их там не учат самым элементарным заклинаниям?
  - Элементарным? - Диррин стукнул кружкой по столешнице. - Да мои бойцы вчера чуть не захлебнулись, обсуждая ваши таланты. Ну а то, что вы с учениками сделали с на-ош... Они по-всякому до темноты бы провалялись, если б не ваше вмешательство. Мои ребята уже готовились под кустами ночевать. Так что тебя и твоих учеников, мейстер Йеруше, горячо любит весь вчерашний патруль. Ну и вся застава - заочно. Жаль, что долго наслаждаться вашим обществом нам никто не даст.
  - Что так?
  - Вами заинтересовался Владыка и Круг Старцев. Мне приказано сопроводить вас в Арону. Туда три дня пути, но если поторопиться, можно добраться и быстрее. Так что сегодняшний день весь наш.
  - Кажется, мы договаривались о другом.
  - Ничего не могу поделать, - Диррин разводит пухлыми руками. - Понимаю, выходит так, будто я тебя обманул, но противиться Магическому Кругу я не мог. И утаить, что появились люди, владеющие новыми заклинаниями, неизвестными даже архимагам - тоже. Ис-Талан в последнее время обнаглел, так что любое преимущество перед церковниками, пусть даже не боевые заклинания, а способность становиться невидимым, надо использовать.
  Кажется, мы нарвались на патриота. Ну что ж, не самое плохое качество. Раз уж домой пока не попасть, отчего бы не прогуляться в эту их Арону... И, возможно, я в конце концов увижу хоть какую-нибудь библиотеку!
  
  Пока я завтракал с господином начальником, ребятки мои проснулись, успели попререкаться с охранниками, найти кухню, где готовят для пограничников, налопаться оладий с сиропом и пойти меня искать.
  А тут и я выхожу, с сожалением покинув уютное кресло. Узнав о том, что нас хотят видеть местные архимаги, и потому надо ехать в Арону, они не возражают, только Цантеш говорит:
  - Надеюсь, не под конвоем.
  Поэтому весь день мы проводим в попытках обучить бойцов заставы плести Паутину. Пытаюсь в основном я, от Тианы пограничники шарахаются, а лекарь с менталистом бьют баклуши, слоняются по заставе и ищут приключений. Цантеш заодно унимает целительский зуд, отыскивая у пограничников хвори и приставая с предложением полечить. Если бы мальчик остался в Совете, уже бы имел постоянную практику, заматерел бы, и не он, а больные гонялись бы за ним, записывались в толстом журнале у регистратора на приём и заискивающе улыбались при встрече - вдруг господин Верховный Целитель смилостивится и примет пораньше... Я мысленно ухмыляюсь, представив солидного Цантеша, и эгоистично радуюсь, что пока до этого далеко.
  Среди дня Хастину всё же удаётся повстречаться с Диррином.
  - Можете снимать ментальные щиты, Бонари. Я читал мейстера начальника, а он даже не понял, только лоб потирал, - говорит он после.
  Что ж, это замечательно. Если только Диррин как менталист не сильнее Хастина и не водит нас за нос.
  В конце концов нам с пограничниками удаётся преодолеть разницу в понимании магии. Собственно говоря, это мне удалось изложить им кое-какие принципы, чтобы они смогли воспользоваться нашими знаниями. Слова заклинаний дормайцы запомнили быстро, но вот с точками приложения и векторами пришлось помучиться. Я пришел в ужас от уровня их образования - магам не было известно ничего из того, что у нас знает даже первокурсник. И это выпускники единственной Школы Магии в Дормайе! Два года - да, именно столько здесь готовят мага-универсала - они зубрят боевые заклинания и учатся применять их на практике. А магия у них сродни ис-таланской: дикая смесь заклинаний и воображения. Интересно, здесь нормальные маги есть? И как, интересно, в Школе обучают природников и менталистов? Мне уже любопытно - что представляют из себя архимаги Дормайи? Ну, скоро узнаем.
  На ночь ставим свои палатки, поглазеть на которые собирается вся застава. Сам мейстер Диррин соизволил залезть в одну из них, щупает постель, тычет пальцем в светильник, цокает языком, вылезает и пристаёт ко мне с расспросами, где делали такое чудо. Приходится врать, что купили, будучи в Нолхе проездом.
  Диррин качает головой, и я уж было испугался, что сейчас буду уличён во лжи, но начальник заставы только произносит с завистью:
  - Надо же... Никогда не был в Нолхе. Не знал, что там такие умельцы имеются, - и мне становится немного стыдно. Узнать бы ещё, где этот самый Нолх находится... Жаль, что тот сборник карт так и остался в замке Лайгол.
  Вечером бойцы демонстрируют Диррину Паутину. Правда, выходит у них через раз. С невидимостью пока ещё хуже, ну да ничего, заклинание им известно, принцип вроде поняли - потренируются.
  - Невидимый патруль! - мечтательно закатывает глаза начальник и совершенно по-мальчишечьи свистит. - Наконец-то я перестану бояться, что какой-нибудь церковник заберет моих магов. Они ведь что придумали, уроды - граница проходит по реке, так они с того берега пытаются взять наших парней под контроль. Такое, конечно, большинству церковников не по зубам, им поближе надо, а то и прислониться... Но, бывает, что и дотягиваются. Тогда уж всё, те сами к ним уходят. И всё чисто, никто не виноват, кроме самих дезертиров. Я даже запретил к реке приближаться после того, как из двух патрулей магов увели. Но теперь-то им нас не взять. У меня будет самая чудесная застава во всём Дормае!
  Я не буду его расхолаживать. Он сам скоро поймёт, что если Круг получит от меня те же заклинания, они войдут в курс обучения магов и будут доступны всем. Если, конечно, верховные маги не припрячут их, как особо ценные. Да и не так уж легко держать невидимость долгое время.
  А ночью я делаю то, что давно хотел попробовать. Некогда оброненные Шальву слова, что можно плести чары без заклинаний вовсе, давно сидели в мозгу гвоздиком и изредка шевелилась, но мы то провожали, то спасали, то убегали - и я почёсывал зудящую мысль обещаниями, что вот как только где-то осядем... А сегодня лекции по магии для бойцов гвоздик расшатали. И я не утерпел. К тому же, появилось смутное ощущение, что я вот-вот ухвачу нужное, пойму, что имел в виду старый библиотекарь. Способ воздействия на Силу, используемый местными магами? Но при этом ещё и не требуются слова?
  Застава никогда не спит полностью - где-то перекликается патруль, горят костры по периметру, на тренировочной площадке мейстре пограничники до сих пор упражняются в плетении новых чар и изредка взрываются смехом - то ли выходит у кого-то, то ли нет. У меня же ничего не выходит. Мозг почти машинально вычисляет вектора, и, как я ни силюсь прекратить, привычно думает заклинания, которые я заучил давным-давно, и оттого они стали неотделимой частью меня как чародея. Но ничего. Привык же я не говорить их вслух, авось заставлю себя вообще молчать, даже мысленно.
  Наутро бойцы получают строгий приказ продолжать магические тренировки и приглядывать за на-ош, а мы - ласковое предложение не тянуть и седлать лартов. Завтраком нас всё же угощают, несмотря на спешку. За едой господин начальник по секрету сообщает, что он нам доверяет. Я чуть не подавился от неожиданности:
  - Это ты к чему, мейстер Диррин?
  Оказывается, ему велено взять с собой половину имеющихся на заставе магов для сопровождения ценных нас в Арону. Но он подумал, решил, что, как уже было сказано, он нам доверяет - поэтому сопровождать будет только лично он сам, начальник третьей заставы Вейт Диррин.
  Интересно, это он просто такой доверчивый? Вряд ли. Хоть Диррин и не знает точно истинных возможностей моей Силы, его вывод верен - даже все чародеи заставы не смогут нас остановить, если наша добрая воля закончится. Вчерашний Молот не в счёт - меня застали врасплох. В защитниках мы тоже не нуждаемся, хотя сомневаюсь, чтобы именно эта роль отводилась сопровождающим. Ну и третье - снимать с заставы магов сейчас, когда, по выражению Диррина, Ис-Талан обнаглел, рискованно. Случись что, спросят с того же начальника заставы, невзирая ни на какие приказы Круга. Сам же Круг и спросит.
  Я не обсуждаю с Диррином его решение, а взамен спрашиваю вот что:
  - А как ты связываешься со своим начальством? На заставе есть менталист?
  Если хоть намёк будет на то, что меня водят за нос, я замечу.
  - Ме... кто? Нет, ничего подобного у нас нет. Просто некоторые люди могут общаться друг с другом мысленно, на расстоянии. Я, например, могу.
  Просто общаться на расстоянии... Прелестно. Чувство, что меня разыгрывают, усилилось.
  - Мейстер Диррин, ты шутишь?
  - Почему это? - обижается. - Люди, не владеющие магией - тоже люди, мейстер Йеруше. Не надо отказывать нам в талантах только потому, что мы не можем швыряться горящими шарами и убивать на расстоянии.
  Да понял я уже, понял - он не лжёт и не кокетничает. Он действительно не знает, что менталисты могут убивать на расстоянии чуть ли не эффективнее, чем боевые маги. А я не тот человек, который об этом дормайцу скажет. Во всяком случае, пока.
  Ещё и извиняться приходится. Диррин говорит со мной довольно холодно до самого отъезда, а я не могу объяснить ему причину недоверия. Впрочем, скоро мы прощаемся с пограничниками, взбираемся на лартов и отправляемся беседовать с представителями Круга Старцев. Хвала Высшим Силам, Диррин повёл нас по довольно сносной дороге и ночевать в поле не вынудил - обе ночи мы проводим на постоялых дворах.
  По пути я донимаю господина начальника Третьей заставы вопросами. Поначалу Диррин отвечает неохотно, то и дело подозрительно косясь - наверное, высматривает во мне признаки ис-таланского шпиона. Но мало-помалу расслабляется и входит во вкус. Позвольте человеку поучить вас чему-нибудь - и сразу станете ему гораздо приятнее.
  В ответ на некоторые вопросы Диррин бурчит и отсылает меня к архимагам Круга, Старцам, но кое-что узнать удаётся. Управляют страной всё те же Старцы. На сборе Круга решаются основные вопросы - финансовые, политические, социальные. Но хотя Диррин и заявлял, что никаких королей-императоров в стране нет с самого распада Дормайской империи, приходится ему признать, что есть всё же верховный архимаг, некий Владыка, которому и принадлежит право принятия многих важных решений. И ещё, конечно же, право отменять приказы Старцев. Так что не обошелся Дормай без монарха, не обошелся.
  Школа Магии в Ароне тоже, естественно, под эгидой Круга. И все силы отдаются на обучение боевых магов.
  - А что вы делаете с теоретиками? - спрашиваю я.
  - С кем?!
  Никак не могу забыть старые привычки. Как же объяснить-то...
  - Ну вот с такими магами, как церковники. Которые сами по себе не могут плести чары и используют для этого на-ош.
  - А, так какие же это маги? Это бездари... У нас их нет, - заявил он.
  Сомневаюсь. Скорее всего, их никто не ищет. Граница с Ис-Таланом на замке, Кружево невидимо. И живут они просто как обычные люди, эти дормайские теоретики. Как там Диррин их назвал... Бездари, вот. И удивляются, небось - мол, отчего это сосед с вроде бы исправной лестницы сверзился? Разве ж кто запоминает слова, сказанные сгоряча?
  - Как же вы отличаете обычных ис-таланцев, не магов, от церковников?
  - А чего их отличать? Мы в Ис-Талан не ездим, и ис-таланцев к себе не пускаем. Никаких. Ну разве что на-ош не выгоняем, если уж смогли от хозяев сбежать и через границу перебраться, но тех нашим магам сразу видно.
  - Но твои бойцы там, в лесу, сразу рванулись допрашивать именно Тиану. С чего взяли, что она бездарь?
  - Кем же ещё может быть человек, который нарушил границу со стороны Ис-Талана и притащил с собой столько на-ош? - удивляется Диррин.
  Ох, бесполезно это всё...
  
   Дормай населён гораздо плотнее, чем Ис-Талан. Миновав несколько небольших городков, наутро третьего дня мы наконец въезжаем в Арону. Что удивительно - нет на окраинах трущоб. Даже столица нашего Королевства изобилует развалюхами у черты города. А уровень развития Дормая, не для хвастовства будет сказано, гораздо ниже. Однако же нет здесь лачуг, в которых только и по карману селиться обычной бедноте, улицы вымощены камнем. Правда, те дома, что предстали моему взгляду, скорее напоминают упаковочные коробки, чем предмет архитектуры. Я окликаю Диррина:
  - Архитекторы не очень-то ломали головы, проектируя это, верно? - и киваю на одну из каменных коробок, выкрашенных в грязно-зелёный цвет..
  - Верно, - соглашается Диррин. - Вот лет сто назад здесь было гораздо живописнее - дома из глины и дерева вперемешку - даже из лозы, бывало, плели, грязь на улицах по колено. А потом всё изменилось.
  - Да? И с чего бы?
  - Эпидемия. Тогда вымерла половина Ароны, и Старцы решили, что проще выжечь источник заразы и сровнять всё с землей. А взамен выделили деньги и построили вот это. Без изысков, конечно, но надо же людям где-то жить. Обитатели государственных домов, как правило, бедны и едва сводят концы с концами. Вот ближе к центру покрасивее будет.
  Надо же, какие заботливые правители у дормайцев...
  Направляемые Диррином, мы проезжаем вдоль высокой кованой решетки, за которой растут деревья и виднеются вдалеке островерхие крыши.
  - Нам сюда. Это Школа Магии и резиденция Круга Старцев, - поясняет он, останавливаясь у ворот. - А там - ларталь. Дальше надо пешком.
  Ага, конюшни, значит... Мы сдаём лартов двум юнцам и взамен получаем обточенные кусочки дерева с выжженными на них числами.
  - Это номерки, - объясняет Диррин.
  - Номерки... Для чего?
  - Ну как же? - удивляется он. - Чтобы, уходя, получить именно своего ларта. Многие прибывают верхом, поэтому стойла пронумерованы, вот так. Во избежание путаницы и злого умысла.
  Позаботились, значит, чтобы никто не прихватил ларта получше, оставив своего доходягу на произвол судьбы. У нас для подобных вещей используются магические метки.
  Дормай южнее Ис-Талана, но и здесь листва на аллеях, по которым мы проходим, уже говорит об осени. Мне, кстати, осенний контраст всевозможных оттенков жёлтого и красного нравится гораздо больше летней зелени.
  Здание резиденции Круга древнее, чем все строения, которые мы видели, проезжая по улицам Ароны. Сложенное из медово-жёлтых камней, в форме огромной подковы, оно тяжело вздымает вверх три этажа с редкими узкими окнами. Мы проходим по вымощенному таким же камнем двору, дивясь на пятерых молодых людей в чёрных мантиях, которые бродят, задумчиво глядя под ноги. Вдруг один из них наклоняется, что-то выдёргивает и идёт дальше.
  - Первокурсники, - говорит Диррин. - Траву ищут. Если не уничтожать, камни быстро разрушаются.
  Любопытное дело... Это, значит, вместо учёбы они траву дёргают. И нанимать никого не нужно. Ректор Королевского университета обрыдался бы - он до такой экономии не додумался.
  Внутри резиденции Круга нет и намёка на то, что именно здесь проводят большую часть времени правители страны. Ни вычурной лепнины, ни золотых украшений, ни картин в роскошных рамах - словом, ни одного из тех предметов, кои наше величество Крелл Ардеш считает атрибутами власти. Только стены, затянутые суровым холстом, добротная, но простая мебель, неброские занавеси. То ли Старцы неприхотливы, то ли предпочитают не раздражать подчинённых роскошью, оставляя богатые интерьеры для личных домов. Впрочем, второе предположение оказывается ошибочным - Диррин поведал, что и Владыка, и маги Круга живут здесь же, в резиденции. У каждого имеются отдельные покои, но тоже довольно скромные. Так-так... Или Дормаю всё же повезло с правителями, или есть какой-то подвох в этом аскетизме.
  Встречные люди или раскланиваются с Диррином, или просто идут по своим делам. Наконец Диррин останавливается:
  - Прошу сюда.
  Дверь распахивается. Да, теперь я понимаю, почему их называют Старцами. Именно так я выглядел, когда преподавал в университете, а ещё больше - в последние дни в королевстве, когда уже имел доступ к Силе. Но это не иллюзия - и седина, и морщины, и согбённая под бременем лет спина - всё реальное, настоящее. И даже мантия - точь-в-точь форменная одежда преподавателей Королевского Университета, разве что не тёмно-синяя, а фиолетовая.
  - Владыка, - шепчет Диррин.
  Ого, даже так?!
  Владыка втыкается острым взглядом в каждого из нас поочерёдно:
  - Так-так, - скрипит он. - Это, значит, чародеи пришлые... Вейт, почему без охраны?
  - Смею заверить, - говорю, - мы не нуждаемся в охране. Вряд ли здесь нам что-то угрожает.
  Владыка заходится смехом:
  - А шпионы-то с юмором, - и подмигивает Диррину. Потом пялится на Тиану и, немало удивив меня, сюскает: - Ну и кто у нас главный, а? Может, ты, девочка?
  - Подозреваю, что главный у вас - вы, - невежливо перебиваю. - А экспедицию возглавляю я. Эти люди - мои ученики.
  - Вот как! - архимаг снова хихикает, вынуждая усомниться в том, что рассудок его здоров и крепок. - Ну тогда прошу ко мне в кабинет. А твои... гм... ученики пусть побудут здесь. Диррин составит им компанию, так ведь, Вейт?
  - Как скажешь, Владыка, - кланяется Диррин.
  Владыка доверчиво поворачивается к нам спиной и идёт в кабинет.
  Я замираю ненадолго - только чтобы увидеть золотое Кружево правителя и сплести для себя ментальный щит. И иду следом.
  Правитель уже сидит в кресле и пристально рассматривает мою персону. Я коротко кланяюсь и занимаю кресло напротив. Что-то не так? Судя по выражению лица Владыки, несомненно. Я что, должен был стоять? Надеюсь, хоть не на коленях...
  - Смело, мальчик, смело, - скрипуче сообщает архимаг. - Хорошо, плюнем на официальные церемонии. Рассказывай.
  - Что именно тебя интересует? - поднимаю бровь. Давно меня мальчиком не называли. А я никогда не "тыкал" столь почтенным людям. Неловко как-то.
  Правитель подаётся вперёд и подмигивает:
  - Всё!
  Экий весёлый у них Владыка... И я рассказываю. О том, что в Дормай мы попали по ошибке, о том, что совершенно не представляли, где находимся, пока не встретили патруль. На слове "встретили" правитель снова хихикает. Полагаю, он бы веселился меньше, если бы приложили Молотом его.
  - И как же вы перебрались через границу? Неужто просто реку переплыли?
  Вот далась им эта граница... Ладно уж, расскажу. Пусть знают.
  - Во всём виноват портал, - начинаю. - Очевидно, место, куда мы хотели попасть, закрыто щитом, поэто...
  - Ухххха-ха-ха-ха-ха! - заливается архимаг. Да что ж ты будешь делать-то....
  - Могу я узнать, что вас так насмешило? - сурово спрашиваю.
  - Вейт прав. Твои сказки, мальчик - лучшее, что я слышал. Надо же, портал! А эта смешная привычка называть собеседника "вы"? В Ис-Талане нахватались?
  Жаль, что Ран остался за дверью. Может, позвать, пусть повеселят друг друга? Цантеш такое любит...
  - Знаете, до сих пор мне казалось, что в вежливости и в умении открывать порталы не так уж много смешного. Но если вы укажете, над чем смеяться, я охотно составлю вам компанию.
  - Ой, какой строгий! Покажешь?
  - Что именно?
  - Портал!
  Да-да, именно за этим я и пришёл - развлекать Владыку... Балаган какой-то.
  - Извольте, - плету заклинание и посреди кабинета повисает туманное облако.
  - Тааак... - враз становится серьёзным архимаг. - Ну и что это?
  - Вы просили показать портал. Я показываю.
  - И... и куда он ведёт?
  - На третью заставу.
  - Почему туда?
  - Ну должны же вы увидеть что-то знакомое на выходе. Прошу, путь открыт.
  Владыка встаёт, обходит портал кругом, стараясь не касаться даже краем мантии.
  - Ну же, смелее!
  - Эх, мальчик... За кого ты меня принимаешь? Может, тебя церковники Ис-Талана послали, чтобы меня угробить. Давай ты первый.
  Как я устал объяснять прописные истины...
  - Портал закрывается за тем, кто его сплёл. Могу пройти, если хотите, потом обратно вернусь так же. Если вам угодно тратить время...
  - Погоди-ка. Быстрый какой! - и архимаг выглядывает в коридор: - А ну, идите, детки, сюда.
  Мои коллеги входят, и Тиана, кажется, сейчас выскажется по поводу "деток".
  - Ну-ка, детки, скажите мне, что это? - Владыка ведёт глазами в сторону облака.
  Чародеи переглядываются пару мгновений и хором отвечают:
  - Портал.
  - Чудесно, - расцветает архимаг. - А теперь давайте быстренько по одному - туда.
  Хастин хмыкает, Тиана возмущённо сжигает Владыку глазами, а Цантеш заявляет:
  - А чего это вы тут нами командуете? - хотя кабинет-то принадлежит правителю. Как и вся страна, впрочем.
  А пока мои коллеги возмущаются, я благодарю себя за предусмотрительность. Что там Диррин заявлял? Нет у них никаких менталистов, есть только те, кто друг с другом на расстоянии разговаривать может? Беднягу, очевидно, обманули ещё в юности. Потому что его старейшество достаточно нахально лезет ко мне в голову. Ну ничего...
  Я клею на губы гаденькую ухмылку и складываю на груди руки, пристально глядя архимага. Интересно, споткнётся на первом щите или пройдёт дальше? Внезапно к моим щитам добавляется ещё один. Благодарно посмотрев на Хастина - молодец, мальчик, почувствовал неладное - я продолжаю разглядывать Владыку. Тиана замерла, сжав кристалл в ладошке - тоже готова вмешаться. Только Ран, которому не дано видеть магического Кружева других чародеев, а только Кружево своих коллег-целителей и Кружево Жизни, спрашивает:
  - А чего это вы все молчите?
  И тут Владыка напарывается на щит Хастина. Впечатляюще вышло - архимаг шатается, закатывает глаза и рушится. И рушится-то довольно удачно - как раз в портал. Ну что тут поделаешь?
  - Силён, - констатирую я. - Но против дипломированного менталиста не выстоял, да, Хас?
  Хастин кивает:
  - Никакого образования. Ломился как вепрь, оттого и пострадал.
  - Торопился, наверное, хотел узнать, готов ли я пожертвовать вами. Ладно, коллеги, посидите здесь, а я пойду и приведу его назад. А то как бы последние мозги не растерял...
  На Третьей заставе пограничники уже бегут к сидящему на утоптанной площадке для тренировок Владыке. Он таращит глаза сперва на них, а потом и на меня. Ну-ка, поможем старику подняться...
  Бойцы окружают нежданных нарушителей покоя заставы и дружно кладут поклоны архимагу, которого, очевидно, знают в лицо.
  Владыка отмахивается от них и цепко хватает мою руку:
  - Как ты это сделал?!
  Вопрос, достойный фермера.
  - Магией, Владыка, магией.
  - Вот демон! - бормочет владыка. - Он действительно это сделал...
  - Желаете вернуться?
  - Да-да, конечно... Вернуться...
  
  И снова мы в кабинете Владыки. Ребятки мои расположились кто где. Тиана скромно присела на стул у двери, Цантеш умостился в кресло правителя и кривляется вовсю. Хастин рассматривает корешки книг, плотными рядами выстроившихся в массивном шкафу.
  - Ран, будь любезен, уступи место Владыки Владыке, - прошу я, поддерживая архимага под локоть. - Владыка немного не в себе.
  Цантеш корчит недовольную рожу, но встаёт.
  - Владыка в себе, - скрипит архимаг, садится и надрывно кашляет. - И хамить необязательно.
  Хамить? Да мы с коллегами - сама вежливость! Особенно Цантеш...
  - Аяяяй, твоё владычество, - дурашливо упрекает он, - что ж ты к лекарю-то не идёшь? Разве можно так болезнь запускать?
  - Много ты понимаешь, ученик, - тяжело дыша, выталкивает из себя слова Владыка. - Никакой лекарь тут уже не поможет.
  - Что за глупости?! - возмущается Цантеш и, не обращая внимания на возглас архимага, велит: - Ну-ка, посиди спокойно... И глаза закрой.
  - Ещё чего! - ворчит его владычество, но глаза закрывает. Подозреваю, не оттого, что послушался незнакомого человека - его просто чрезвычайно утомило приключение. Ментальная атака, портал, ещё портал... Портят чародеев кабинеты, вот что я скажу.
  - Ну вот, - заключает целитель через некоторое время. - Ничего страшного, твоё владычество. Я чуть-чуть поправил Кружево, но ещё бы пару сеансов надо провести. У тебя есть завистники?
  - Завистники? - не понимает Владыка.
  - Ну, может, кто-нибудь на твоё место метит... Так они могут покусать себе локти и отдохнуть - ещё несколько десятков лет должность Владыки будет занята. Тобой.
  Правитель вспоминает, наконец, о своём статусе, расправляет, насколько может, спину и включает суровую величественность. Впрочем, подозреваю, это такая же маска, как и дурацкое хихиканье, которым нас встретили. Он долго рассматривает меня и моих коллег, жуёт беззвучно губами - думает, надо полагать - и спрашивает:
  - Да кто вы вообще такие?
  
  Ребята тратят пару мгновений на перевод с родного языка и отбарабанивают то, что записано у них в дипломах:
  
  - Тиана Лонаш, мастер-теоретик.
  - Хастин Шамбо, мастер-менталист.
  - Ран Цантеш, мастер-целитель.
  - Бонариарамен Йеруше, мастер-универсал, - добавляю и я.
  - Бонариарамен? - прыскает Цантеш. - Так вот какое ваше полное имя!
  Я молча показываю целителю кулак. Всю солидность портит, поганец.
  Владыка оставляет без комментариев выходку Цантеша, зато спрашивает:
  - Что означает это "мастер"?
  - Это означает, что мы получили высшее магическое образование, каждый из нас - профессионал в своей области.
  - Ты говорил, что это твои ученики!
  - Говорил. Но они и без меня много чего могут. Так что звание мастера ребята давно заслужили.
  Владыка делает несколько глубоких вдохов, с каждым разом светлея лицом, и признаёт:
  - По крайней мере, вот этот рыжий точно заслужил. Ты что, вылечил меня?
  - Ага, - отзывается Цантеш, даже не обидевшись на "этого рыжего". - Но, как я уже сказал, нужны ещё один-два сеанса. Для верности. И это... тебе бы обойтись пару десятков дней без напряжения.... Ну там, без ментальных боёв и прочего...
  Архимаг несколько смущён, но не извиняется. Наверное, не по чину. Да я, собственно, и не в претензии - сам на его месте попытался бы прочитать не в меру наглого чужака.
  
  Владыка, когда не изображает умалишённого и говорит серьёзно, вполне соответствует всеобщим представлениям о монархах. Мы получаем предложение задержаться в Дормае. Немалую роль, видимо, сыграл в этом Цантеш, пообещавший вылечить архимага окончательно.
  - А ты, мейстер Йеруше, не торопись уходить, - говорит Владыка после того, как отданы распоряжения и юные прислужники уже умчались готовить покои в гостевом крыле резиденции.
  Что такое? Правителя потянуло поговорить? Надеюсь, он не станет продолжать комедию, начатую на первых минутах встречи.
  Надежды мои сбываются. Коллеги уходят устраиваться, а Владыка велит принести вина, оказавшегося более чем приличным.
  - В Дормае понимают толк в вине, - говорю я, пригубив. - На днях мейстер Диррин угощал меня тоже очень неплохим красным.
  - Вы уже и выпить вместе успели? Узнаю Вейта. Собственно, я сам учил его разбираться в винах, - и на мой удивлённый взгляд добавляет: - Ничего странного. Вейт - мой сын.
  Так-так... Ну что ж, теперь понятно, как мы попали прямиком на приём к Владыке, а не, скажем, в тюрьму. Диррин-младший замолвил словечко. Вот только для чего? Притащил папе целителя, увидев, как Цантеш врачует на-ош? Или решил укрепить отцовскую власть новыми заклинаниями? Да что гадать... Мы теперь здесь в роли гостей, а могли бы и нелегально слоняться по стране, рискуя нарваться на кого-нибудь более недоверчивого, чем мейстер начальник третьей заставы. Так что спасибо ему. Интересно, а почему при таком папе он до сих пор торчит на захолустной должности, в его-то возрасте? Ладно, разберёмся позже. Так чего же хочет от меня Владыка?
  Оказалось - поболтать о магии. Ну и выведать пару заклинаний заодно. Да я и не против. Вот только интересуют его именно боевые чары. И порталы, конечно. Я был прав, подозревая, что бытовая магия здесь вообще не в ходу. А искусство открывать порталы - нечто из разряда легенд, смутная память о древних временах, когда могущественные боги властвовали над людьми, и не менее могущественные чародеи бродили по земле.
  Мы усидели весь кувшин, споря о принципах и методах магического влияния на стихии. И я понял, как мне этого не хватало. Юные коллеги мои, конечно, хороши несказанно, но всё же полностью воспринимать их как равных я отчего-то не могу. Испортила меня долгая преподавательская деятельность.
  К тому времени, как речь зашла о бытовой магии, Владыка окончательно перестал называть меня мальчиком, а я смирился с тем, что здесь "выканье" не в чести. Буду привыкать.
  И мне тоже хочется кое-что узнать. Благо, Владыка не раздражается, а терпеливо отвечает. Но на вопрос о том, отчего чародеев обучают только как воинов, он фыркает:
  - Уволь меня от подобных глупостей. Как ещё прикажешь их обучать, если Ис-Талан ждёт не дождётся, пока мы расслабимся? К тому же магов с каждым годом становится всё меньше. Знаешь, сколько в этом году поступило в Школу? Пять десятков. Пять, мастер Йеруше. Ещё сто лет назад Школа не знала, как разместить в жилых корпусах первокурсников - их было больше двух сотен. А сейчас на весь Дормай нашлось пятьдесят человек, способных к магии и готовых учиться. Печально до смешного - на лекарском факультете восемь человек!
  - Возможно, это оттого, что Школа из магической превратилась в военную? - замечаю. - Но раз так, тогда мне и вовсе непонятна ваша политика по отношению к ис-таланским беженцам. С нами прибыло полтора десятка потенциальных чародеев - пусть не универсалов, но и им подвластны стихии. Участь же их, насколько я понял - прозябать лет десять где-нибудь на фермах, пока не получат гражданство. Если у вас так мало магов, отчего бы не обучать бывших на-ош?
  - Гиблое дело, - кривится архимаг. - Пусть даже эти люди решились бежать от хозяев, без которых раньше не представляли жизни - они не маги! И никогда ими не будут. Для занятий магией нужен свободный ум. А у на-ош - рабская натура. Этого не вытравить никаким обучением. Они не могут самостоятельно принимать решения, обязательно нужен кто-то, кто бы ими руководил. Нет у меня времени нянчиться с недоумками! Мы не гоним их только из желания насолить церковникам.
  Кажется, правитель никогда не видел на-ош вблизи.
  - Так значит, у вас общежития пустуют? - спрашиваю.
  Архимаг кивает.
  - И полтора десятка свободных кроватей там найдётся?
  Опять кивок и непонимание на лице.
  - Я уже говорил - с нами прибыло пятнадцать бывших на-ош. Я готов попробовать их учить, и мои коллеги, думаю, тоже не откажутся. Если не выйдет - Дормайя ничего не потеряет. Но если у нас получится - подумай, Владыка, какой щелчок по носу получит Ис-Талан!
  Владыка после недолгого молчания обзывает меня безумцем, произносит с выражением несколько слов - которых я не понял, но о смысле догадался, - и в конце концов заявляет:
  - Надо подумать. Поговорить со Старцами. Приказать им согласиться не в моей власти, придётся уговаривать. Не знаю, уговорю ли. Мне ещё и вас четверых перед ними защищать и доказывать, что девочка твоя - не ис-таланская бездарь. Ведь нет?
  - Нет, конечно! Я за Тиану могу поручиться чем угодно.
  - Кто бы за тебя поручился, - неожиданно резко говорит Владыка. - Всё, иди. Завтра поговорим. Ближе к вечеру.
  
  Ребятки мои отчего-то принимают известие о том, что мы, возможно, будем обучать на-ош, с воодушевлением. Это что же, им надоели странствия? Ну, тем лучше. А вот Диррин, который получил задание доставить в Арону наших ис-таланцев, следует примеру отца и заявляет, что я безумен. Правда, он также усомнился в здравом уме Старцев, которые, как ни странно, вопреки мрачному прогнозу Владыки, всё же поддержали эту авантюру. Уж не знаю, что архимаг им говорил, но Диррина-младшего отправили за на-ош прямо с утра. Видимо, всю ночь его владычество коллег убеждал.
  
  
  Итак - остаёмся в Дормае. Цантеш действительно излечил старый недуг архимага и обрёл одного крайне недружелюбного дормайца - естественно, Ксавера, Старца-целителя, который и твердил о неизлечимости Владыки, и одного дормайца благодарного - в лице правителя, что, само собой, гораздо приятнее и ценнее. Ну да ничего, что это за жизнь без завистников в качестве приправы.
  Не все ис-таланцы рады будущему обучению. Трое из них заявляют, что никакой магией они заниматься не намерены. Само собой, уговаривать никто не намерен - и больше мы их не видели. Забирают они с собой и детей, кроме Рины. Возможно, где-то там, среди грядок и мотыг, им будет лучше. Так что количество наших подопечных уменьшилось до десяти.
  Эти, получив в распоряжение довольно уютные комнаты в общежитии Школы и полагающуюся студентам стипендию, пребывают в постоянном тихом восторге. А мы с коллегами окончательно осознаём, что они - только наша забота. Остальные преподаватели Школы смотрят на бывших на-ош, брезгливо кривясь. Впрочем, нам достаются такие же взгляды, но с примесью подозрения и недоверия. Ещё бы - чужаки, выскочки, только появились в Ароне - и тут же втёрлись в доверие к Владыке, живём в гостевых покоях резиденции и мним себя учителями. Плевать, что до на-ош преподавателям нет никакого дела, а к другим студентам мы касательства не имеем. Старец Ксавер, встретив меня как-то в коридоре Школы - уж не знаю, мимо шёл или специально поджидал - притирает своим дородным расплывшимся телом к стене и охотно объясняет, как нам следует себя вести, чтобы не попасть в тюрьму.
  - Я не так доверчив, как Владыка, - злобно шипит он, тряся обрюзгшими щеками. - Увижу тебя или кого-нибудь из твоей компании рядом со студентами - пеняйте на себя.
  Ну что ж, по крайней мере, откровенно.
  Директор Школы и архимаг Круга, Старец Хольм, тоже не спешит растекаться от счастья, когда я отдаю ему список наших имён. По его, между прочим, требованию, потому что нам, как преподавателям, положено какое-то смешное жалование. Сумма его меня действительно изрядно веселит - если приблизительно пересчитать с дормайских лидов на раны, в Королевском Университете я получал примерно столько же, но за день, а не за три десятка дней. Ничего, для осознания своей полезности достаточно и небольшой мзды.
  Мейстер Хольм игнорирует мою непочтительную ухмылку, разглаживает перед собой на столе список и хмурится ещё больше. Узкий палец, такой же бледный и скрюченный, как его обладатель, постукивает по одной из строк:
  - Мейстра Лонаш преподавать не будет, - и голос директора не располагает к возражениям.
  Подобных интонаций я не боюсь, а потому прошу аргументов.
  - Аргументы? Мейстер Йеруше, я встречал наглецов, но ты - это что-то особенное. Неужели ты рассчитывал, что Круг пустит в Школу бездаря?
  - Мейстра Лонаш - теоретик. Её познания в некоторых дисциплинах гораздо глубже моих. Вы же хотите воспитать достойных специалистов?
  - Они станут вполне достойными и без её познаний. Перепиши.
  - Нет, - отвечаю.
  Директор Хольм не из тех, кто будет брызгать слюной и спорить. Он просто пожимает плечами, вычёркивает неугодный пункт и говорит:
  - Значит, документ будет с помаркой. Не страшно.
  И ждёт.
  - Это твоё личное решение? - спрашиваю напоследок.
  - Это решение директора Школы. И Круга, если именно это тебя интересует.
  Да, именно это. А ещё больше - почему Владыка забыл сообщить мне, что мы для Дормая хороши не безусловно. И, конечно же, я у него об этом спрашиваю вечером, когда правитель жадно слушает рассуждения о преобразовании сырой Силы и не ожидает вопросов не в тему.
  - Хольм прав, - кивает он, совершенно не смущаясь своей маленькой хитрости и не собираясь оправдываться. - Девочке твоей не место в учебных корпусах.
  - А где место? Что прикажете ей делать?
  - Ну пусть займётся чем-нибудь вне Школы. Что, женщина себе дела не найдёт, что ли? - отмахивается Владыка. - По крайней мере, будет избавлена от травли со стороны преподавательского состава. А они могут, уж поверь мне на слово, тем более, в Школе преподаёт половина Круга. Из Ароны твою мейстру никто не гонит, тем более, если она будет помалкивать о своём... своих... ты понял меня, да?
  Я понял. Откажись от себя, мейстра Лонаш - так мне надо будет ей сказать? Или Владыка прав, и для Тианы были бы нестерпимы перешёптывания за спиной и отвратительная кличка "бездарь"?
  
  
  - Ха! - говорит мейстра Лонаш, выслушав новость, приправленную аргументами Владыки. - Так и знала, что им слабо будет. А вы что такой мрачный, Бонари? Боитесь, что я сяду вам на шею?
  - Вот чего совсем не боюсь.. Я говорил уже неоднократно и вполне достаточно, чтобы не возвращаться к этой теме. Общий для всех нас доступ к банковскому счёту - неубедительный аргумент?
  Да, я избавился от части золотых монет с профилем Ардеша I. Валюту местные банкиры, конечно, опознать не смогли, но охотно приняли по весу золота и открыли счёт. Ребятки мои тоже порывались сменять свои нехитрые запасы монет, но я запретил. Мало ли куда занесёт нас ещё, а дормайских лидов, в которые уже превратилась часть королевского золота, хватит с лихвой для нас четверых не на один год. Золото здесь ценится, дайран - тяжёлая монета, а у лида прекрасная покупательная способность.
  - Да ладно, не хмурьтесь. Я не настолько щепетильна. Вот с Цантешем у вас могут быть проблемы по этому поводу.
  Девочка улыбается, а я ищу за её весельем... обиду? растерянность? Но то ли плохо ищу, то ли и вправду не так уж печален для мейстры Лонаш отказ Круга.
  - Ти, у меня всё ещё есть чем поторговаться с Кругом, если нужно. Я бы уже это сделал, но подумал, что лучше для начала поговорить с тобой. А если они не согласятся, мы вообще можем уехать отсюда, - так и не определившись с оценкой настроения Тианы, предлагаю я. - На Дормае свет клином не сошёлся.
  - О благородный и заботливый мастер! Уймитесь, а? - просит Ти. - Я не ваша рука, чтобы вы без меня никуда. Так и будем слоняться по миру, надеясь найти место, где примут нас всех? А если где-то менталисты не ко двору придутся? Или целители, как в Ис-Талане? Кроме того, вы же обещали на-ош, что научите их быть чародеями. Хотите, чтобы я сделала из вас лжеца? Нет уж, мне такого на совести не нужно. Я найду себе занятие, не волнуйтесь. А если захочу уехать - это будет моё решение, не ваше.
  Получил, Йеруше? То-то же... Впредь не станешь примерять себя на роль наседки. Потому что мейстра Лонаш хоть и схожа на вид с тощим голенастым цыплёнком, мозги имеет отнюдь не куриные. О чём и напоминает тебе сейчас.
  - Ты мальчишкам это скажи, - сдаваясь, ворчу я. - Вот это самое, про уехать. Они тебе уедут... И чем заниматься станешь?
  - Ммм, дайте подумать, - она закатывает глаза и довольно жмурится. - Сначала высплюсь. Хорошо высплюсь, чтобы не будил никто по утрам и можно было дрыхнуть до полудня. Потом найду кабачок, где хорошо готовят, и стану туда ходить завтракать, обедать и ужинать. И кондитерскую найду. Потом отыщу хорошего портного и...
  - Тиана! Ну я же серьёзно спрашиваю!
  - Так и я серьёзно! - потом не выдерживает и смеётся: - Ну ладно, ладно. Хотя и эти пункты я выполню, не сомневайтесь. С кристаллом наконец поработаю нормально, а не впопыхах. А вы-то сами помните ещё, что хотели получить перевод книг? И этим займусь. Видите, сколько дел? А вы мне студентов подсунуть хотели!
  Даже не знаю, что и сказать.
  
  Новоиспечённые студенты, конечно - источник проблем и головной боли. Едва получив стипендию, они берут нас в тиски и заявляют, что им срочно нужна одежда и прочие необходимые штучки. Кормят их, хвала Высшим Силам, в школьной столовой, так что хоть это не нужно решать. Выходить в незнакомый город ис-таланцы опасаются, поэтому приходится нам искать недорогие лавки и вести туда бывших на-ош.
  Поначалу Владыка воспротивился присутствию среди студентов Рины.
  - Её бы в детский приют, - ворчал он. - Ещё детишек у меня по территории Школы не бегало...
  Но бывшие на-ош вцепились в девчонку как клещами. Сколько им не твердили о том, что ис-таланский и дормайский приют - совершенно разные заведения, сдвинуть не смогли. Сама же Рина, исполнив номер с пролитием слёз и жалобным шмыганием носом, вконец растрогала архимага и он отступил.
  Теперь Рина исправно морочит голову мне, Хастину, соседям по комнате и, кажется, всему общежитию. Заболтать девчонка может кого угодно. Она больше не просит меня отвезти её к маме, а я каждый раз напрягаюсь - а вдруг? Попался бы мне в руки ушлый дойгар Лари - я бы ему отыскал клетку понадёжнее. Пусть бы сам с деточкой беседовал до паралича языка. А я, может, разобрался бы, откуда у него способность к смене ипостаси.
  Мы покинули гостевые покои резиденции Круга - я снял дом неподалёку от Школы, аккуратный, но достаточно вместительный, чтобы принять не только меня, но и моих коллег, если им тоже надоели чужие кровати. Из нас четверых даже в Университете только Хастин жил дома. У меня было жильё милостью короля - в одной из башен Университета, где располагались преподавательские квартиры. Цантеш, поступив на первый курс, конечно, получил комнату в общежитии. Тианина тётка жила где-то далеко за городом, откуда в Университет добираться каждый день невозможно, поэтому девочка тоже не избалована собственным домом. Ну а со времени их выпуска мы только и делаем, что кочуем. И я был рад, когда коллеги решили поселиться со мной. Только Цантеш заявил, что не хочет менять привычки, и переселился в общежитие, поближе к своим целителям.
  Что бы там ни говорили о рабской сущности и прочих препятствиях на пути к овладению магией, после того, как бывшие на-ош окончательно поверили, что умирать без хозяина необязательно, и что, более того, они сами хозяева своему Кружеву, дело идёт на лад. К сожалению, убедить их только силой слова не вышло, приходится Хастину провести несколько ментальных сеансов. В результате даже Мерк, вечно хмурый природник, веселеет, меньше язвит и входит во вкус. Практических занятий в группе ему мало, поэтому комната его довольно скоро обрастает лейками, поддонами и горшками, в которых зеленеют результаты самостоятельных опытов. Мерк наслаждается. Он ходит по территории Школы уже намного смелее и пожирает взглядом не занятые растительностью площадки для тренировок:
  - Сюда бы хоть травку...
  Цантеш, отобрав трёх "белых", ведёт занятия по целительству. Я забираю остальных, упрощённо излагаю теорию магии - всё же срок обучения в Королевском Университете, по моему мнению, неоправданно завышен. Ручаюсь, то, на что там уходит семь лет, отлично можно изучить и за четыре. Сомневаюсь только, что мне дадут эти четыре года. Дормайцы, которые вылетают из Школы через два, напичканы словами заклинаний и абсолютно девственны относительно знаний принципа их работы.
  Хастин немного занимается с Риной, но девочка ещё слишком мала, чтобы давать ей материал в полном объёме. Поэтому менталист присоединяется к Тиане и они увлечённо бездельничают: исследуют Арону, бродят по кабачкам и кондитерским, вваливаются в дом к полуночи, громко обсуждают достоинства увиденного и доводят до белого каления Цантеша, который отчего-то зачастил в гости и не уходит, пока не дождётся гуляк. Приглашение Хастина присоединиться к прогулкам отметается с негодованием крайне занятого человека, на предложения переселиться из общежития целитель неизменно отвечает отказом, но всё так же вечерами торчит в нашей гостиной с чашкой легрули, изредка развлекая меня ленивыми разговорами. И только возвращение Тианы и Хастина заставляет его оживиться, скорчить странную гримасу, отставить чашку и сбежать. Когда я пойму, что означает это выражение лица, откроется и смысл поведения целителя. Но можно и наоборот.
  Однако долго Хастину наслаждаться почти полным бездельем не дают - его зовёт к себе Владыка. Домой менталист возвращается озадаченным.
  - Что случилось, Хастин?
  - Гм... Да вот, ученика себе нашёл.
  - Да ты что?
  - Где?
  - Как ни странно, да. В кабинете Владыки, - и объясняет: - Его владычество изволит брать у меня уроки ментальной магии.
  - Что, так и сказал?
  - Нет, конечно. Он сказал: "Мейстер Шамбо, я буду рад видеть тебя в этом кабинете ежедневно через час после полудня. Нам нужно многое обсудить". И тут же велел продемонстрировать плетение того щита, которым его свалило.
  - А что, Владыка таки признался, что сведущ в ментальной магии?
  - Ничего он не сведущ, - кривится Шамбо. - О менталистах тут понятия не имеют, серебристый цвет Кружева для них в диковинку.
  - А как же Вейт Диррин?
  - А он, как оказалось, считается выродком. Ну, Владыка, конечно, выразился не так, но сам-то он универсал, и наследник без золота в Кружеве его разочаровал сразу по рождении. Потому и не нашлось для Вейта других постов, повыше. Когда я ему сказал, что это никакая не ущербность, и предложил взглянуть на моё Кружево, Владыка только качал головой и пытался вдохнуть. Не знаю, может, скоро я буду давать уроки уже двоим, - размечтался менталист. - А там и до факультета ментальной магии недалеко, таких, с серебристым Кружевом - их же раньше просто отсеивали при наборе в Школу.
  Не щадит себя Владыка... С Хастином он, значит, беседует после полудня, со мной - после ужина... Не могу сказать, что питаю тёплые чувства к старику, но я всегда уважал людей, которые готовы учиться. Даже тогда, когда уверены, что вершина уже достигнута.
  
  Я снова занимаюсь привычным делом, но здесь, в отличие от Королевского Университета, преподаю то, что знаю, в чём уверен, что не вызывает у меня отвращения. Я не лгу своим ученикам, и совесть, тридцать лет назойливо клевавшая меня, наконец может успокоиться окончательно.
  Попытки добраться на родину неизменно проваливаются. Поначалу я ещё открывал порталы, задавая разные ориентиры, но ни в Столицу, ни в бывшую деревню оборотней, ни в кабинет Шальву мне попасть не удалось. Сам же мастер-хранитель словно утратил способность беседовать на расстоянии - все вопли, посылаемые мной старику, уходят в пустоту. И я сдаюсь. В конце концов, нас неплохо приняли в Дормае, хотя и косится злобно при встрече Старец Ксавер, хотя и смотрит подозрительно Старец Лойтер, начальник управления государственной безопасности.
  С преподавателями Школы постепенно установились ровные рабочие отношения, правда, слегка подпорченные - здесь не любят чужаков. Директор Хольм поначалу чуть ли не плевался, поскольку Владыка велел организовать несколько лекций для преподавательского состава. В роли лектора выступал я, получая презрительные ухмылки аудитории. Но после демонстрации некоторых заклинаний презрение с лиц стёрлось, уступив профессиональному интересу. Старцы в приятели тоже не набиваются, но и жить не мешают.
  Может, теперь, когда закончилось наше путешествие за Край, у меня опять появятся свободные вечера в удобном кресле у камина, и можно будет вдоволь порыться в старых книгах из библиотеки Круга, куда мне дал допуск Владыка. Надеюсь, размеренная жизнь не всколыхнёт то, что похоронено с помощью новых впечатлений, суеты кочевой жизни и серьёзных упрёков самому себе. Мне вовсе ни к чему, чтобы оно выкапывалось из мной же обустроенной могилки. Хорошо, что в Королевство не попасть. Потому что иногда память взвывает диким зверем, скребёт когтями сердце и требует хотя бы увидеть. И не реагирует на разумные доводы, что не способен я на столь молниеносную страсть, что это был лишь странный эпизод в длинной-предлинной жизни, в которой будет ещё столько всего интересного, в том числе и прекрасных дам, было бы желание. Да, если бы оно было... Ну не дурень ли ты, Йеруше, спрашиваю я тогда. Дурень, конечно, отвечаю и заставляю себя вспомнить, что ненавижу, когда мной играют. И всё же... Хорошо, что в Королевство не попасть.
  
  
   Конец второй части


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"