Соснин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Ниже нуля-ноля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой из другого мира - Саб-Зиро, живет в российском городке.


Ниже нуля-ноля

   Саб-Зи?ро
   (англ. Sub-Zero -- ниже нуля) --
   вымышленный игровой персонаж
   из серии Mortal Kombat.
   Википедия
   Саб-Зиро жарил картошку, когда раздался звонок в дверь. Он на секунду задумался убавить огонь или выключить совсем, прежде чем идти открывать. В прошлый раз в такой ситуации, он не успел выключить борщ. Кастрюля так и не отмылась, как следует. Своим унылым обгорелым видом она и сейчас портила настроение Сиб-Зиро. С кастрюли взгляд соскользнул на пожелтевшие обои кухни. Саб-Зиро давно уже планировал их переклеить, но все как-то не доходили руки. Он стал замечать, что после переезда в Россию в основном планирует что-то сделать, чем реально это делает. Так уж тут было заведено. Он вообще быстро втянулся в жизнь другой страны, стал перенимать привычки, поведение и особенности местных жителей. Скорее всего, повлияло то, что он был из другого мира, и что здесь, что в штатах очень быстро всему учился. Если сейчас вспоминать его первую новую родину и сравнивать жизнь в штатах и в России, сложно было однозначно ответить, где ему жилось лучше. В любом случае жизнь в этом мире была значительно легче, чем в том, из которого он пришел. Все, что Саб-Зиро умел и делал там - это воевал, дрался, и служил своим хозяевам. Но необъяснимая тоска все равно посещала его вечерами. Он скучал по тому миру, по его кровавому небу, запаху гари в воздухе. Но так уж вышло. Теперь он там, где он есть. Что теперь поделать. Назад дороги нет. Ни в тот мир, ни даже в штаты. Да, в США его всенародно сделали свободным гражданином с гарантированными правами и свободами. Но это не мешало определенным структурам таскать его по лабораториям, а военным пытаться завербовать его в ряды американской армии. Вначале Саб-Зиро не понимал, зачем он нужен армии. У него, конечно, были выдающиеся способности к замораживанию живой силы противника, но в век танков и реактивных самолетов... Все дело оказалось в хорошем маркетинге. Армии США не нужна была сила и мощь Заб-Зиро, ей нужно было рекламное лицо. И его лицо было отличной рекламной компанией. Саб-Зиро обозлился. Он был одним из выдающихся воинов своего мира и не собирался становиться шутом мира этого. Военные давили, количество лабораторных опытов увеличивалось, и Саб-Зиро не выдержал. Он решил бежать из страны. Россия и Китай без раздумий предложили политическое убежище. Саб-Зиро выбрал Россию. Он слышал, что климат там холодный, а жару Саб-Зиро не любил. На деле оказалось, что летом в России все равно невыносимо жарко, а зимой холодно даже для него. Зато никто ничего от него не требовал и не ждал. После эмиграции штаты объявили Саб-Зиро одновременно изменником и национальным достоянием Америки и потребовали вернуть его обратно. Российские власти не то, чтобы были непреклонны, они просто игнорировали все запросы, угрозы, уговоры. Отношения двух стран портились все сильнее. Так или иначе, Саб-Зиро получил новое гражданство, двухкомнатную квартиру в средней полосе России и приписку к местному военкомату.
   В дверь позвонили снова. Саб-Зиро очнулся от своих мыслей и пошел открывать.
   В дверях стоял сосед с третьего этажа дядя Гарик.
   - Ты что, спишь что ли? Я звоню, звоню.
   Дядя Гарик прошел внутрь. Саб-Зиро не то чтобы был против, хотя и входить не приглашал. Была у дяди Гарика такая особенность, он всегда ловко оказывался в гостях, втирался в незнакомую копанию, легко заводил разговор. Он два года как вышел на пенсию и теперь целыми днями возникал в разных местах. То курит с мужиками у подъезда, то беседует с бабками на лавке, а смотришь, он уже на детской площадке сидит за столиком с мамашами и обсуждает детские болезни. Теперь вот оказался в гостях у Саб-Зиро.
   - У тебя курева нет?
   Саб-Зиро покачал головой. Он никогда не курил и вообще с ужасом думал, как можно втягивать в себя горячий дым.
   - Ну и ладно, у меня есть, - Дядя Гарик подмигнул и достал пачку. - Будешь?
   Саб-Зиро вновь покачал головой.
   - За что я тебя люблю - не многословный ты мужик, Сабзирыч.
   Дядя Гарик был уже слегка навеселе.
   - Я это, что пришел. Моя-то на даче осталась...
   Початая бутылка водки, две рюмки, сковородка с картошкой. Дядя Гарик что-то рассказывал, махая тлеющей сигаретой. Саб-Зиро смотрел на пепел. Время от времени на кончике сигареты скапливалась критическая масса прожженного пепла, которая вот-вот должна была упасть. Удивительно, как дядя Гарик не глядя всегда чувствовал этот момент и вовремя стряхивал пепел в банку из под пива. Вернее сказать в срезанную нижнюю половинку банки. Откуда она тут взялась? С собой он ее принес что ли?
   - ... Я говорю жениться тебе надо, - продолжал дядя Гарик. - Без бабы тяжело. Парень ты молодой, детей еще настрогать успеешь.
   Парень молодой... В том мире, где Саб-Зиро был великим воином, он прожил около трехсот лет. И за все триста лет, как-то не было времени подумать о продолжении рода. Он бился насмерть за своего хозяина, был предан и ни о чем другом не думал. Тут же все было по другому. Дни тянулись медленно, особых увлечений не было. Часто стоя перед окном Саб-Зиро смотрел, как гуляют парочки. В такой момент он начинал чувствовать пустоту в глубине своего холодного тела. Он непроизвольно вздыхал и шел смотреть телевизор. Лучшее, что было в этом мире - это телевизор. Ему можно было отдаться полностью, словно своему хозяину из прошлого мира. Хандра уходила, тревожные мысли рассеивались. Пропадали вообще любые мысли, но Саб-Зиро это нравилось.
   - ... И у младшего моего все ладом. Сколько уже прошло, как он женился? Два? Три?
   Саб-зиро в ответ пожал плечами. Этого он не знал.
   - Считай, устроился хорошо. Он конструктор, она еврейка...
   Дядя Гарик налил еще по одной.
   - Ну, давай. За детей! - Дядя Гарик выпил и сморщился. - Теплая зараза, надо было в холодильник поставить.
   Саб-Зиро кинул небольшой сгусток замораживающей энергии в бутылку. Стекло тут же покрылось инеем.
   - О как! - Дядя Гарик восхищенно махнул кулаком. - Люблю я эти твои фокусы-покусы!
   После переезда в Россию умение управлять энергией холода часто пригождалось Саб-Зиро. Когда журналисты поостыли к его фигуре, окончательно переключив внимание на международные отношения с Америкой, оказалось, что надо как-то зарабатывать деньги на жизнь. За интервью больше не платили. На телешоу и прочие выступления идти не хотелось, не позволял все тот же принцип не быть шутом. А потом и приглашать перестали. Устроился на хладокомбинат. Делал шоковую заморозку продуктов. Платили не много. Казалось, что недооценивают. Стал выпивать с грузчиками. Однажды не рассчитал удар и переморозил большую партию товара. Рассыпалась в пыль, как и его карьера на хладокомбинате. Уволили по собственному желанию. В штатах не то, что уволили бы без пособия, так еще и отсудили бы все имущество. Все-таки в России люди душевнее. А может терпимее. Или терпеливее. Большая, холодная страна с суровыми людьми. Он тоже был такой. Поэтому и прижился. На постоянную работу после "хладика" так и не устроился. Подрабатывал там-сям. То ледяной городок к Новому году наморозит, то каток поможет сделать. Ну и так мо мелочи, принеси-подай.
   - ... То ли фреон там протекает, то ли что. Главное морозилка еще более-менее, а сам холодильник не морозит, хоть убей. Сабзирыч, может посмотришь, а? Ты ж в этих делах понимаешь?
   Саб-Зиро повернулся к окну. Осень. Красно-желтые деревья заливал закатный свет. Мысли путались, но в голове было четкое ощущение красоты. Чтобы ее понимать, не нужно иметь трезвый ум. В его мире не было осени. Как в прочем и снежной зимы. Его мир не менялся тысячелетиями. Но все-таки это был его мир. Мир в котором он родился. Но видимо не пригодился.
   - Я вообще-то картошку не очень, - доедая последние кусочки, сказал дядя Гарик. Нелюбовь не помешала ему в одиночку умять целую сковородку.
   - У нас случай был в армии, картошкой кормили. Ну как тоже случай... два года подряд только картошкой и кормили. И капустой иногда. Картошкой и капустой. Два проклятых года.
   Дядя Гарик задумчиво смотрел в пустую сковородку.
   Саб-Зиро тоже засмотрелся в ровный диск днища. Сковородка почему-то напомнила ему Луну. Круглая, холодная.
   Неожиданно пришла мысль, что завтракать будет нечем. Саб-Зиро встал, подошел к холодильнику и достал куриную тушку.
   - Вот это правильно! - Похвалил дядя Гарик. - А то картошка, картошка.
   Саб-Зиро положил курицу в раковину. Он мог заморозить любое вещество до температуры ниже нуля градусов за несколько секунд, но для разморозки курицы эта способность оказалась бесполезна. Прижиться на новом месте прижился, а вот бесполезным себя ощущал все больше.
   - О, моя идет! - дядя Гарик отклонился от окна, встал и зачем-то стряхнул со стола крошки, которых на нем не было. - Я всегда чувствую, когда она идет! Ладно, пойду. Если что, меня тут не было.
   В коридоре дядя Гарик запнулся об торчащий кусок линолеума, на ходу обругал его и тут же, поднеся палец к губам прошептал: "Только тихо".
   Саб-Зиро подумал, что надо бы обязательно прибить этот кусок. Еще один план в очередь. Этакая длинная очередь в зал ожидания невыполненных планов, в котором и так уже кончились места. Пора уже взяться за все это. Начать новую жизнь. Прямо с завтрашнего утра! Или с понедельника.
   - Ну, давай, - уже на площадке дядя Гарик протянул здоровую мохнатую руку. И в самом деле, не зря в штатах считают, что русские живут вместе с медведями. Чем не медвежья лапа?
   Саб-Зиро коротко пожал руку.
   - Холодная у тебя все-таки рука, Сабзирыч, - дядя Гарик уже было пошел, но еще раз обернулся:
   - Это... а правду говорят, что твое имя с вашего значит ниже нуля? Слушай, а как правильно будет - нуля или ноля? Надо у Федулыча спросить, он башковитый. Телемастер все-таки.
   Саб-Зиро закрыл дверь, протопал по пустой квартире до дивана и лег перед телевизором. Шел прогноз погоды. Со следующей недели обещали, что температура в средней полосе России опустится ниже нуля-ноля градусов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"