Соснин Евгений Юрьевич : другие произведения.

Письмо сыну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуй, Кирилл!
  Настало время нам с тобой поговорить, тебе нужно знать, что я думаю по поводу наших с тобой отношений, тем более после последних событий. Жалко, что по-другому ты не смог выяснить моё отношение, а пришлось писать письмо, как далёкому другу. Судя по твоему поведению, ты уже стал взрослым, а как же - тебе скоро исполнится десять лет. Ты прочел уже много книг, знаешь намного больше, чем некоторые твои сверстники. Хорошо учишься. Я могу гордиться тобой за то, что ты такой начитанный, грамотный, думающий сын.
  Мне очень не хотелось бы видеть тебя эгоистом, замкнутым только на себе, лентяем, которому необязательно выполнять свои обещания, нерешительным, но хитрым и изворотливым человеком.
  Мне хотелось бы видеть тебя немного другим. Я сожалею, что не принимал участия в твоём становлении, как личности. Если честно, то не смог, ведь для этого нужно было вместе жить. Единственно верное решение нашей с тобой общей проблемы сегодня - это пригласить тебя жить к себе - это реально, но вряд ли сегодня возможно. Спроси у своей мамы, почему, если расскажет. А моя семья не против.
  В книгах, которые ты читаешь, всегда присутствуют добро и зло, правда и ложь, надежды и разочарования. Как и в книгах, в жизни тоже есть свои противоположные стороны, например, семья в которой ты вырос и, с другой стороны я, твой папа.
  Почему мы противоположные? Потому что мы разные - у нас с твоей мамой разное воспитание, несовпадающее мировоззрение, несогласие по многим вопросам и даже непримиримость. Виноваты в этом и мы сами, и наши родители, которые не научили нас искать компромиссы, жить ради жизни, ради семьи. Твоя мама-то как раз жила для семьи - её мама, сестра, братья были для неё важнее, чем я и мои интересы, мои взгляды на жизнь. Вот, к примеру, пообщается она со своей сестрой Ольгой, и всё - со мной даже разговаривать нормально не может. Мы поссоримся, она тут же убегает к маме, и уступить в чем-то не хочет, и слов убеждения для меня не хочет искать. Либо по её, либо никак! В общем, семьи из нас двоих не получилось. Ты, Кирилл, в этом совершенно не виноват, просто не могут люди жить без любви, счастья, взаимопонимания. Мы не смогли жить вместе, а ты просто остался жить с мамой, таковы законы нашей жизни. А так как мы с твоей мамой "не очень любим" друг друга, то и желания встречаться ни у кого из нас не было.
  Ты не знаешь, как ко мне относиться. Твои трудности мне понятны - у тебя как будто есть папа, а вроде и нет. Сейчас ты можешь ощущать себя "однобоким" - все, что ты знаешь о жизни, ты знаешь от мамы, а от папы почти ничего. Я могу казаться тебе злым, я делаю тебе замечания вместо слов любви, требую от тебя чётких ответов и выполнения обещаний, бью Юру ремнём, и т.д. и т.п. Но всё это я делаю для того, чтобы вы выросли подготовленными к этой жизни, чтобы стали хорошими людьми! Жаль, что с тобой у нас так не получается. У меня у самого был такой отец, и ничего плохого я о нём не скажу.
  Вспомни, когда я жил один, тебе нравилось приходить ко мне в гости, чтобы увидеть, какой я на самом деле, даже потрогать! Теперь я уверен, что ты не мог со мной нормально общаться из-за того, что про меня тебе говорили плохое, вот ты и рассматривал меня молча, украдкой, не задавая никаких вопросов. Ты ведь уже давно привык жить без папы, а посмотреть всё равно было интересно! А у меня опыта общения с детьми почти не было, и я тоже молчал, не рассказывать же тебе, ещё маленькому, почему мы живём по разным адресам? Теперь-то уже можно, десять лет тебе почти.
  Ты стал ревновать меня к Юре, завидовать чему-то, что само по себе нормально, но ведь у него тоже нелегкая жизнь - он живет с отчимом, а не с отцом. И вовсе он не дурак, могу тебя заверить, просто у него с воспитанием были проблемы, как сейчас у тебя. Он с каждым днем исправляется, учится, видит пример жизни в семье. А я ему в этом помогаю. Да, и ругаю, и наказываю, и заставляю, показываю и рассказываю, как нужно жить правильно, собственным примером учу, хорошего тоже немало делаю.
  Если ты, Кирилл, захочешь, то и тебе помогу.
  А пока у нас с тобой немного хуже - ты, Кирилл, выбрал для себя очень выгодную позицию, это когда любить тебя можно и нужно, но воспитывать тебя права никто не имеет. А то ты не придёшь больше, да? Ты же не сумасшедший, так ты сказал в своей SMS-ке?
  Нам разведчики, наблюдатели, такие люди, которые ведут себя как чужие, не нужны! Или Я или никто, - это не наш девиз. Если я тебя начну воспитывать, ты сразу убежишь к маме, обидишься, ещё больше обозлишься на всех вокруг (так поступала твоя мама, когда мы ссорились), но меняться ты считаешь необязательным, собственное спокойствие для тебя важнее.
  Или лучше сам объясни мне и себе, зачем ты приходишь к нам домой? Воспитывать в себе ненависть к моей новой семье? Злость, зависть? Или общаться с нами? А как ты собираешься это делать, если не хочешь меняться, принять нашу жизнь такой, как она есть, где твой папа живет со своей новой семьёй, любит свою жену, воспитывает чужого ребенка и каждый раз говорит, чтобы ты приходил. А вот твоя мама тебе сказала, что эта семья тебе чужая, что часто приходить в гости к чужым неприлично, что она тебе ещё там говорила, не знаю. А ведь я говорю: моя семья - это твоя семья, ты имеешь такое же право на участие в нашей жизни, как и Юра! И я, и Света, и Юра ждём тебя, и больше ничего тебе придумывать не нужно.
  Встречаться с тобой лично, чтоб без Юры, я не буду, это было бы предательством по отношению к моей семье. И когда мама тебе такое говорит, она очень не права! Я могу встречаться с тобой и так, ты сейчас абсолютно на равных с Юрой, кроме того, что ты мне родной, а он - нет. Зато он живёт со мной, как с родным, а ты - нет. Решай для себя, хочешь ты остаться сторонним наблюдателем или начнёшь принимать участие в жизни своего отца, ради себя?
  А если ты обиделся на то, что мы не купили 2-х ярусную кровать, то совершенно зря - во-первых, она стоит больше 10 тысяч рублей, во-вторых, у нас и так есть для тебя место в квартире.
  Есть такое выражение: "Мама любит своего ребёнка за то, что он есть, а отец - только за что-то". Пока что своим поведением ты мою любовь не заслужишь. Доказывай, что ты хорошо воспитан, разумен, не лжец, не эгоист, не лентяй, вот тогда и посмотрим! Перебори себя, свою ревность и зависть, и приходи, лишним не будешь. Я от тебя не отказывался и не собираюсь, но дальнейшее всё-таки зависит от тебя, дорогой Кирилл. Скоро у нас родится ребенок, которому твоя помощь тоже будет нужна, а от помощи мы не откажемся!
  
  Всё, пока, думай и умней дальше!
   Твой папа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"