Соснин Иван Андреевич : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало обучения магии и стрельбе из лука - и кто это говорил, что мечты не сбываются? Но прекрасную жизнь спокойно может омрачить очень даже реальная угроза: одна за другой следуют смерти правителей-архимагов и их учеников. Но, как говорится, "нужный человек не в том месте может изменить мир". Может, не просто так оказались в чужом мире Хелл и Элигор? Вот только они о своем предназначении даже не подозревают...

  -3-
  
  - Это своего рода магический договор с неизвестной науке стороной. Очередное божественное ограничение, чтоб его... Иными словами, у тебя не получится даже простейшего огнешара, если его нет в твоей книге заклинаний. Вот, давай попробуем... - Люциан прищелкнул пальцами и достал из воздуха старый потрепанный томик в черной кожаной обложке. - Теперь это твое. Раскрой! Видишь? Ну, разумеется, не видишь, нечего еще... Сейчас в книге всего один чистый лист. Она принадлежала Аррену, страниц там было около двух сотен, теперь же вот... Давай, не мешкай, на первой же странице напиши свое имя. Кровью, конечно же, о бестолковое дитя!
  - Ч-черт. Вот уж никогда не доставляло удовольствия себя резать. Боль терплю очень даже неплохо, но ножичком по венам... Бе. На досуге потренируюсь, дабы не облажаться, а сейчас... - Хелл вытащил из ножен на поясе жмуровский кинжал и очень уж аккуратно провел острием по кончику указательного пальца. Поморщился, но вывел во весь лист свое имя.
  - Вот и молодец. Все же додумался, что дело не в имени, а в самой крови? И правильно сделал, в случае чего, так твой труп будет труднее опознать.
  - Ну-ну, не надо меня переоценивать. Я всего лишь вбил, в смысле, написал свое настоящее имя. По паспорту. То, под которым меня знали в моем мире. Но вообще-то неплохо получилось, гхыр кто догадается. Что дальше-то? Теперь заклинание записывать?
  - Угу. Дай-ка свою руку... Да не эту, другую, которая с увечным пальцем! Первую запись сделаю я, но твоей рукой, потом будешь сам заполнять, по образцу.
  Через поллитра крови и пятнадцать минут мучений первое заклинание было внесено в книгу. Хелл сидел в кресле Люциана, прикрыв глаза и откинув голову на спинку.
  - Вы есть любить садо-мазо, я так понимаю? Это ж сколько кровушки извели за всю жизнь...
  - Не так уж и много, - маг лишь усмехнулся в бороду.
  - Ну, конечно... Если тот же Жмур за, допустим, пару-тройку лет обучения вписал две сотни заклинаний, и на каждое ушло по поллитра крови, то... Выходит, сотня литров. Можно в течение года кормить среднего размера вампирий клан!
  - Ошибаешься. Когда будешь сам делать записи - заметишь, что крови тратится в разы меньше. И... чем выше уровень магика, тем больше заклинаний он способен кастовать без книги. Сюда же записываются только основы, азы магии, из которых и составляются более серьезные чары. Вот, например, теперь ты спокойно можешь создать шарик света, который будет летать вокруг тебя. Осталось только выучить пассы и, разумеется, теорию. Куда ж без нее... Вот, держи еще один фолиантик, автор постарался на славу, не соскучишься. Хватит на первое время, если будут вопросы - обращайся. А теперь - прошу очистить помещение, у меня, кажется, намечаются гости.
  - Не устаю поражаться вашей тактичности, о наставник, - буркнул Хелл. Пошатываясь, он выполз из кресла, взял любезно предоставленные ему книги и телепортировался домой.
  Домой... Уже почти неделю он считал своим домом этот чужой, но в то же время уютный и понятный мир. На свою родную Землю не хотелось совсем. Грязная, умирающая планетка; люди, через один лицемеры и эгоисты, мелочные типы; войны, конфликты... А здесь - прекрасная экология, тишина и спокойствие, мир и порядок, если не считать покушение на наставника да убийство друзей Сида. И в то же время - тоска по своим. По родственникам, по группе в академии, по компьютеру. Все они снятся Хеллу почти каждую ночь. Причем сны эти цветные и необыкновенно реалистичные - все близкие люди живут своей жизнью, занимаются повседневными делами и...
  Лучше бы он этого не видел!..
  
  
  
  Хорошо знакомая с детства тропинка... Все те же оградки, деревья, такая же грязь под ногами, что и каждую весну. Абсолютная тишина, невозможная в городе. А здесь... Трасса далеко, в полутора километрах, шум проносящихся машин сюда просто не доходит, частные дома несколько ближе, но на то они и частные, чтобы находиться на окраине, в самом сонном районе городка.
  Тишина и спокойствие, так любимые Хеллом. Еще тогда он умел ценить их ничуть ни меньше, чем веселье и громкую музыку. Потому и приходил сюда время от времени. С друзьями или один, но только для того, чтобы слушать тишину. Не пытаться услышать в ней что-то необычное, нет. Просто слушать. В такой тишине тоже есть свои звуки, правда, ничуть не тревожащие слух. Даже хриплый "кар-р-р" вороны не мешает, не говоря уж о воробье, справляющем нужду прямо с высокого дуба метрах в пятидесяти отсюда.
  По правде говоря, днем здесь делать вообще нечего. Кладбище - рай для оптимиста, кругом одни плюсы, но Хелл все же причислял себя к реалистам с небольшим положительным уклоном, так что предпочитал бывать здесь исключительно по ночам и только после полуночи. Днем неподалеку работает лесопилка, а шум от нее тот еще, зато ночью все прекрасно. Он мог часами сидеть на оградке, глядя на звезды, на редкие спутники, на Венеру, думая обо всем подряд, но только о серьезном, сейчас же все было по другому...
  Обычный майский день, солнце греет, но еще не по-летнему, снег практически везде растаял, поэтому на подходах к кладбищу грязи по колено, не говоря уж о том, что дальше. Не смотря на это, на окраинах толпа людей, все в черных одеждах. Слышатся тихие женские всхлипывания. И - две свежие могилы, в которые восемь мужчин одновременно опускают на веревках два гроба.
  Кладбище в Большом Никольском принимало двух новых постояльцев.
  
  
  
  Этот сон приснился Хеллу на третьи сутки пребывания в Лао. Он не видел лиц ни тех, кто лежал в гробах, ни тех, кто их хоронил, но почему-то твердо был уверен, что в последний путь провожали его и Элигора. В ту ночь он так и не смог больше уснуть, а наутро поделился соображениями с другом. Побродив несколько часов по местному погосту, они все же решили, что это лучше, чем если бы они просто бесследно исчезли. По-крайней мере, хоть какая-то определенность. А их родители должны были с этим справиться, ведь, если подумать, таких детин еще кормить и кормить несколько лет, а денег в той жизни на все не хватало. Так даже легче. Пооплакивают и перестанут. Переживут. В семьях у Хелла и Элигора подрастали младшие сестры - будет на ком выместить свою материнскую любовь.
  На том и сошлись. Стало легче, но не намного. Обратно хотелось очень сильно, и если раньше оставалась хоть какая-то надежда, то теперь, после официальных их похорон в том мире...
  Расставшись с мыслью о возвращении домой, друзья решили максимально интересно прожить отпущенное им время в этом мире. Первым делом они под бдительной охраной Сида вдоль и поперек изучили город. Историей и всевозможными памятниками архитектуры интересовались немного, в пределах разумного, все их мысли занимал поиск кабака, в котором не стыдно было бы провести вечер-другой за кружкой пива. Такое заведение обнаружилось почти сразу - хорошее пиво, подаваемое здесь, так не похожее на ту "жидкость", которую они привыкли пить в своем мире, уютная обстановка, спокойные посетители и, самое главное, местоположение трактира - до дома рукой подать. "Ведьмин котел" был неприметным двухэтажным деревянным зданием с каменной обкладкой нижнего яруса, явно превращенным предприимчивым хозяином из жилого в общественное, и находился в одном из бесчисленных закоулков, что не могло не радовать Хелла, не любившего большую концентрацию душ на квадратный метр.
  Через день с новыми постояльцами стали здороваться, через два хозяин согнал с их любимого места двух пьяниц, "дабы, гости дорогие не испытывали неудобств", на третий - поставил первые две увесистые кружки с пивом за счет заведения, явно намереваясь обогатиться за счет потреблявших в поистине промышленных масштабах выпивку товарищей.
  - Ты ведь не собираешься пропить все деньги, выданные тебе Люцианом на непредвиденные расходы, нет? - Элигор задумчиво наблюдал за обреченной на похмелье мухой, плавающей в его средних размеров ведерке.
  - Вряд ли, столько даже нам втроем не осилить. Вообще, вместо того, чтобы пиво лопать, лучше бы помог... Смотри, до меня все не доходит, по какому принципу создается этот долбаная шаровая молния. Вроде бы черным по белому написано, - Хелл нашел нужную строчку и ткнул пальцем в книгу, - "концентрация элементалей воздуха и грозы..."
  - Ты бы еще у ассасина спросил, - оторвавшись от своей кружки, усмехнулся Сид, - Эл хоть и собирается пользоваться в будущем магией, но все же пока что он лучник. А со стихиями дружит еще меньше, чем ты.
  - Извращенец он, - недовольно буркнул Хелл, - Как есть извращенец. Где, ну скажи мне, где он взял такое кривое сочетание классов?
  - Сам ты это слово, - от обиды Элигор оборвал хмельной мухе оба крыла, - Ну вот... Помнишь, морда хельная, месяцев эдак несколько назад тебе в бутылку "Оболони" заполза такая же вот, коза крылатая?
  - Как же не помнить, веселая история, я еще ее в инете выкладывал. Это было что-то, Сид. Муху-то мы из бутылки вытащили, не без труда, правда, но вытащили. Ох и налакалась же она!.. Минут через пятнадцать, обсохнув, расправила крылы и попыталась взлететь. Раза с третьего ей это удалось, пропыхтела метра два зигзагами и в траву свалилась, бедняжка. Но ведь поднялась и потом даже куда-то "упорхнула", петляя ничуть не меньше. Видели мы, конечно, бухих кошек и собак, и сами поили, когда настроение было хорошее, но чтоб муха...
  - Так вот, - грустно вздохнув, продолжил Эл, - сейчас почему-то уже не смешно. Этой я даже крылья обломал, пусть бегает злая и хмельная. Не хватает чего-то... Вроде бы все прекрасно, считай, в мечте живем, но не то все это, не реальное...
  Сид нахмурился, подозвал хозяина и попросил чего-нибудь посущественнее, и вместо закуски - еду, потом принялся разъяснять товарищам по поводу реальности вещей и параллельности миров:
  - Сам ты ненастоящий... Привыкнешь со временем, никуда не денешься. Подумаешь, попав в чужой мир! Всего и особенного, что наш мир закрыт и попасть сюда крайне тяжело. И вообще... Ребят, это я известен был как нелюдим и угрюм, а мне еще вас веселить приходится? Ну уж нет! В общем, Элигор, быстро натянул улыбку, пока не получил в глаз!
  - Да ты-то вроде настоящий, - извращенный лучник поспешил улыбнуться, - Видимо, на самом деле не привык еще...
  - Вот и прекрасно! - закрыл тему Сид, - Так, Хелл, сейчас покажу, как молнию создать, и оставлю вас, мне надо к Люциану заскочить. Перво-наперво, не очень-то вникай в эту теорию, автор явно был не гений магических наук. Действуй больше по интуиции. Лучший путь - сложи ладони вот так, в виде шара, и просто представь между ними молнию, не забывая повторять про себя формулу. Итак, все абсолютно по инструкции, только не старайся понять эту книгу. Ну, попробуй!
  Заклинание получилось раза с третьего - в левой руке довольный Хелл держал небольшую шаровую молнию.
  - Так, и куда ее теперь? Может, в хозяина заведения?.. Да шучу я, шучу!.. Что там написано... Для нейтрализации сжать ее в руке, формула... Черт, боязно, взорвется еще.
  - Не бойся, больше раза не взорвется, - успокоил его Элигор, с интересом разглядывающий молнию, - Красота! Я тоже так хочу!
  - Перешибешься, лучник-извращенец... - Хелл наконец набрался смелости и крепко сжал ладонь, не забывая произнести нужную формулу. Шаровая молния вместе с голубоватым сиянием, окружавшим столик, исчезла, оставив после себя запах озоновой свежести, которая всегда бывает после грозы.
  - Ну вот и славно! Ты быстро учишься. Удачи, всем привет, завтра увидимся, - Сид поспешил откланяться и шагнул в открывшийся портал.
  Попрощавшись, друзья замолчали. Элигор принялся за жареного кабанчика, принесенного хозяином, Хелл листал томик по практической магии, наредкость скучный и нудный, за что очень хотелось автору оторвать руки.
  - Думаешь, Ванд тоже здесь? - неожиданно спросил Эл.
  - А х его з. Если и здесь, то обогащает какого-нибудь особо удачливого трактирщика. Может и нет.
  - Было бы неплохо его найти. Там у мага еще одно тело бесхозное пылится. Хотя... Представить Ванда в гномском облике... Он и раньше-то был ниже нас, а тут уж вообще. Бедный, напьется с горя.
  - Да нет его еще здесь. Может, и не будет, откуда нам знать?
  - Может...
  - Ты бы поаккуратнее в выражениях, знаешь ведь, что эльфы и гном были единственными друзьями Сида, а все туда же - "тело бесхозное пылится"...
  - Да знаю, знаю. Жаль, не смогли выяснить, зачем их вообще убили. Поаккуратнее надо было его резать, допросить для начала, ну, сам понимаешь, - подмигнул Элигор.
  - Слушай... Ты же ведь проследил за ним тогда. Может, халупу его найдем, там пошукаем? Да помню, что ты в городе тогда еще не ориентировался, но попробовать все же стоит. Как я понял, они в "Мертвой голове" тогда пили, и это случилось совсем неподалеку. Если там будем, сможешь узнать, где все случилось?
  - Хелл, а ты молодец, иногда соображаешь! - Эл подорвался с места, враз забыв про кабанчика, - Собирай шмотки, прогуляемся! Еще за Сидом зайти надо бы.
  - Да он у Люциана, зачем отвлекать? И потом, надо же самим в городе осваиваться. Мы же не на войну идем...
  Расплатившись с хозяином и пообещав вернуться следующим вечером, друзья быстрым шагом вышли из таверны. Ночь еще не вступила в свои права, на улице было относительно светло - оптимальное для темного эльфа время суток.
  
  
  
  День для Люциана выдался не из легких - уже четвертый час весь Верховный Совет заседал в его башне. Весь, кроме одного: архимаг Чарль погиб в стычке с нарушителями границы. Двое других участников инцидента, давние друзья Люциана, Зигфрид и Марий, на совещание явились, но, увы, по частям и на руках соратников: первый лишился левой руки и сидел на полу, постанывая и пытаясь собрать Силу для скорейшего восстановления утерянной конечности; второй же, напротив, не досчитался внутренних органов, печени, почки и практически всего кишечника. Живот Мария представлял месиво из ошметков и крови, за жизнь пациента прямо на многострадальной кровати Люциана боролись сразу трое архимагов, сведущих в целительстве - Альберет, Малус и Сингер.
  Люциан сидел в кресле, обхватив руками голову. Черное отчаяние пришло по его душу - маг всерьез опасался за жизнь Мария. Помочь хотелось сильно, но он все же решил предоставить дело профессионалам, все равно больше троих целителей на одного человека - уже толпа, и ничего, кроме задержек и помех у них не получится. Остальные правители находились не в лучшем состоянии духа. Много лет никто из них не погибал, хоть они и участвовали регулярно в разного рода опасных мероприятиях - никто даже помыслить не мог о том, что их можно победить. Оказалось, можно. Люциан благоразумно умолчал об убийстве его ученика с соратниками (не было никакого желания рассказывать о пришельцах из другого мира), ограничившись кратким рассказом о том, как Аррен, он же Жмур, прирезал того, кто покусился на священную жизнь учителя.
  - А ведь у меня ученик погиб, - вздохнул вечно молчаливый и угрюмый Берий, некромант с огромным опытом и стажем. - Вчера утром еще был жив, а сегодня, перед тем, как отправиться сюда, обнаружил его тело. Умер во сне, ничего даже не почуствовал. Душу из него выпили...
  - Вот оно даже как...
  Внутри у Люциана все похолодело. Как и следовало ожидать, убийца Аррена сотоварищи являлся не психом-одиночкой. Первым желанием было найти Сида, Хелла и Элигора и запереть их в самом глубоком подземелье с гномским замком, но, вспомнив, что еще минимум три-четыре часа друзья будут квасить в многолюдном трактире, маг немного успокоился.
  - Прими наши глубочайшие соболезнования, брат. Из него получился бы талантливый некромант. Думаете, смерти Чарля и твоего подопечного взаимосвязаны? - в разговор вступил Сингер, доселе сосредоточенно боровшийся за жизнь Мария. Видя ожидание в глазах коллег, он поспешил их успокоить. - Жить будет, всего скорее, даже очень долго. Малус и Альберет сами справятся.
  - Уж точно не совпадение, можете поверить. Меня вполне серьезно пытались убить таким же зверским способом и, надо признать, если бы не Аррен, я бы сейчас не сидел здесь с вами. Надо принимать меры, господа. Я так понимаю, нападения происходили только на архимагов или их учеников? Берий, тебе, как самому сведущему в некромантии, придется создать партию оберегов от этого заклинания. Лучше больше, чем меньше, мне одному надо четыре таких...
  - Не так-то это легко, но к завтрашнему вечеру сделаю. До тех пор разумно будет ученикам без наставников не появляться в городе, - старый некромант поднялся и начал кастовать заклинание телепортации, намереваясь как можно раньше приступить к делу.
  - Я к тебе присоединюсь позже, когда мы здесь управимся, - кивнул Люциан, - Надеюсь, завтра соберемся здесь же в таком же составе. Господа архимаги, оставляю вас на некоторое время одних, надо поспешить найти Аррена и доставить его в безопасное место. В подвал, наверное...
  Все, кроме Альберета, Малуса и еле живого Мария тоже выразили желание убедиться в безопасности своих учеников и один за другим кастовали заклинание телепорта. В башне стало свежо от такого количества озона, Люциан даже на пару минут задержался - когда еще таким воздухом подышишь, аж от четырех порталов. Не зря задержался, надо сказать, потому что практически сразу появилась еще одна синяя сфера и из нее вывалился чуть подвыпивший Сид.
  - А я за тобой собирался, друг мой! - Обрадовался Люциан, - Любишь ты появляться, когда нужен. Пойдем, найдем Хе..., - он покосился на оставшихся в помещении архимагов и тут же поправился, - Аррена. Есть мнение, что всем нам грозит серьезная опасность и лучше держаться вместе.
  - Хорошо. А что... Что с уважаемым Марием?
  - Та самая опасность, - вздохнул Люциан. - Пойдем, с ним все будет хорошо. А вот Чарля уже не вернуть.
  В башне стало тихо, как днем в вампирской могиле, слышалось только сосредоточенное сопение правителей-лекарей да постанывание начинающего приходить в себя Мария. Надо сказать, удар, нанесенный небольшому государству Селиндион был более тяжким, чем может показаться. С древних времен, еще даже в расцвет старой веры, до появления религии, известной как Христианство, страной правил Верховный Совет - лучшие маги, небезразличные к судьбе родины. Число их было непостоянным, кто-то уходил, кто-то приходил, некоторые даже умирали, но то были разовые случаи, исключения, подтверждающие правило. Почтенный некромант Берий, к примеру, вообще был долгожителем - единственный из правителей, кто семьсот лет назад был свидетелем появления переселенцев из другого мира...
  Одно дело, когда член Совета умирает от старости, уходит на покой или еще что, но тот факт, что всех архимагов могут просто-напросто перебить по одному заставляет насторожиться. Этой девяткой (точнее, уже восьмеркой) самоотверженных людей никто не руководит. Никто не заставляет их решать судьбы полумиллионного населения страны, не указывает, что делать. Так уж повелось, что во главе Селиндиона стоят мудрые волшебники в старомодных мантиях, тогда как во всем нормальном мире, считающем себя цивилизованным - короли на золотых и даже мифрильных тронах. Трудно сказать, понимают ли обыватели, как много делают для них правители, но во всяком случае никаких крестьянских восстаний или же колхозных бунтов здесь отродясь не знали. Фактически, мир и спокойствие маленького государства лежат на плечах Верховного Совета. И если его в один прекрасный солнечный день не станет...
  
  
  
  - Вот здесь это и случилось, - выдал Элигор, - Я летал во-он там, над тем домом, а эльфы и гном шли с той стороны, откуда мы явились...
  - Видишь, пара литров хорошего пива творят чудеса! - обрадовал друга Хелл. - Держу пари, на трезвую голову ты нипочем бы не узнал это место! Так, ладно, я так понимаю, морда в белом стояла где-то... Здесь?
  - Почти, чуть дальше. Да не суть, сто раз уж в подробностях рассказывал все это Люциану. Сейчас важнее вспомнить, куда тот изверг отправился. Петлял, зараза, трудно будет найти...
  - Только не говори, что надо вернуться и еще тяпнуть по паре-тройке литров для верности. Давай, веди уже, хотя бы примерно.
  Элигор оглянулся по сторонам и уверенно направился к одному из переулков:
  - Дальше - хуже. Точно помню, что летел я за ним здесь, только вид тогда был сверху, а теперь снизу, но потом. Хм... Кажется, налево!
  - Да кто б сомневался. Когда это мы поворачивали направо, если можно налево? - проворчал Хелл. - Смотри, ошибешься - и два дня без выпивки гарантирую! Будем искать, пока не улыбнется нам госпожа Усудасачася...
  - Ага, напугал ежа голой ж... Так. Что-то я раньше внимания на это не обратил, а сейчас вот вспомнил, на месте действия-то... он шел не то чтобы шатаясь, но как-то странно, вдоль стенки, проводя по ней рукой. Ну, помнишь, тогда к тебе домой так шли, чтобы маман не разглядела нашей пьяной неустойчивости? Вот, и тут так же. Может, устал жутко?
  - Люциан говорил, что у него Силы - кот наплакал... Если предположить, что вся ушла на активацию той смертельной жучки, что в амулете сидела, становится понятно, почему он пешком отправился, а не кастовал телепорт. Его ж досуха выжало! Впрочем, догадки, догадки, спросим у нашего мудрейшего потом...
  Увлеченные поисками, друзья до захода солнца слонялись по проулкам, причем сами не знали, приблизились ли к цели хоть наскольки или нет. Несколько раз приходилось возвращаться почти к началу, пока наконец Элигор не узнал место, где убийца пересекал одну из главных городских улиц. К этому времени знакомые дома были уже далеко позади и Хелл совсем перестал ориентироваться на местности, полностью доверившись обострившимся чувствам друга.
  - Смотри, а вот и оно, дерево! Здоровое, приметное, точно помню, мимо пролетал!
  - Гм. Послушай, извращенный лучник, - вкрадчиво поинтересовался Хелл, - ты ведь хорошо помнишь содержание прекрасного фильма "Джентельмены удачи" или как?
  - Да не то чтобы очень, - на миг растерялся Эл, - А тебе что, спросить больше нечего, маг-некрофил? Между прочим, мы почти пришли!
  - Сказал бы я, кто ты... Ах да, по классификации "Титан Квеста" ты рейнджер, потому как сочетание лука и магии натуры, тьфу ты, природы, дают такой класс. Рейнджер-извращейнджер... - Герои отнюдь не были плохими друзьями, нет, просто это была их любимая манера общения в состоянии легкого алкогольного опьянения - стебаться над всем, что движется, а что не движется - подвинуть и тоже постебаться, и так как двигать в пустом переулке было практически нечего - издевались друг над другом. Разумеется, в шутку - смеялись же вместе.
  - Ну вот и прекрасно, со статусом некрофила ты уже согласился... - удовлетворенно подытожил Элигор. - Давай отдохнем немного, надоело по этим однообразным захолустьям бродить. Присаживайтесь, гражданин. Да не осматривайся ты, нет здесь нигде трупов!
  - Ничего, переживу, - Хелл решил пропустить издевательство мимо ушей, тем более что никакой юридической силы оно не имело и было пустым звуком, - А вот если бы ты попал в "Морровинд", то был бы... Э-м-м. Черт, там столько классов, что все не упомнить.
  - Рейнджером и был бы, или что-то вроде, какая разница? А вот некры - они и в Африке некры.
  - Ничего подобного, в Африке они мутируют в негров, там больше никого нет. А в "Дьябле", ха-ха, быть тебе тетей Амой, сиречь амазонкой. А то что они все девочки, так это поправимо, кинжальчик я с собой захватил...
  Неизвестно, к каким бы выводам пришли друзья, вспомни они D&D или что еще позаковыристей, но в этот момент из-за угла с криком "кошелек или жизнь" выскочила девица с самодельным луком, и разговор, странное дело, прервался. После пары минут молчания и созерцания чуда, на котором природа отдыхала все свое свободное время, Хелл выдавил из себя лишь ошеломленное "омг!" и фразу "где-то я это уже слышал..." Обстановку разрядил Эл:
  - Извините, девушка, может быть в другой раз, но сегодня мы в ваших услугах не нуждаемся. Вам бы в душ для начала...
  - Да подожди, не торопи события! Думаю, лучше все же взять жизнь, так оно интереснее. К тому же, денег у нас пока достаточно... Сколько в час, девушка? - громко Хелл спросил с явно заинтересованным видом, а Элигору добавил шепотом, - Тихо! Издеваться так издеваться...
  - Ах ты, мерзость! Ты у меня сейчас получишь!.. - оборванка прицелилась в голову обидчика и спустила тетиву. Хелл ловко увернулся и поймал стрелу в воздухе, мимоходом удивившись рефлексам эльфийского тела.
  - Дык, я же спросил, сколько? Сначала о цене договориться надо, потом уже все остальное... Кстати, все ли? Вот мой друг, например, он извр... Ай, ты чего, зараза? Весь прикол портишь! - от звонкого эльфийского пинка Элигора увернуться уже не получилось, чем и воспользовалась налетчица, вытащившая из ножен короткий меч. Бедняжка... Через мгновение на Хелле уже лежала бездыханная тушка девицы предположительно сильно облегченного поведения, от которой к тому же сильно пахло паленой кожей, - Ну вот, доигрались. Я ж не знал, что у эльфов такие рефлексы обалденные. Точнее, уже знал, но не представлял, что они и на скорость кастования распространаются, - как бы оправдываясь, Хелл стряхнул с себя тело, поднялся, и только теперь заметил, что чудо природы мало того, что симпатичное, так еще и дышит.
  - Что, живая еще? Ну, ты уиграл, тебе и откачивать. А лучше просто положь под деревом, темнеет уже, а нам еще надо злосчастную хату найти.
  - Слушай, а может, ну ее нафиг, эту хату? Жалко девчонку, я же не со зла... Давай быстренько ее домой отнесем, и сразу же вернемся! Ты же говорил, недалеко топать осталось, до темноты успеем! Нам же, самое главное, дом найти надо, внутрь-то не полезем...
  - Гр-р-р, ну что с тобой поделать? Только сам ее потащишь, не хватало мне еще блох нахвататься.
  - Вот и прекрасно, - обрадовался Хелл, - Тащить-то не надо, только за руку взять, сейчас телепортом быстро доберемся... Дай лапу! Место запомнил? Точно не придется пивом заправляться, чтобы вспомнить? Ну-с, вздрогнули!
  
  
  
  Дома их ждала еще одна неожиданность вроде строгой маман со сковородкой в руке, ожидающей возвращение блудного и пьяного сына. Только роль родительницы в этот раз исполняли Люциан и Сид. Вид у них был заметно нервный. Не только по виду заметный, но и по повышенным тонам голоса:
  - Где вас вурдалаки носят? - Напустился на них старый маг. - Вас обыскались уже - в кабаке нет, дома нет, куда могли пойти? Мы уж стали опасаться худшего...
  - Извините, не знали, что можем жутко понадобиться. Вот, девочку подцепили... - Хелл кивком указал на распростертое на полу тело.
  - Ну вы даете, ребята, где вы такую замарашку нашли? Спросили бы меня, я бы сказал, где более приличные водятся, да еще б проводил и проинструктировал, - Сид только усмехнулся про себя на такую "находчивость". - А вам не мало одной-то будет, нет?
  - Ну вот у тебя все мысли туда же, куда и у меня. Э-э-э, то есть, я хотел сказать, что вы все не так поняли. Она, как бы это по-мягче выразиться, побиралась, и я абсолютно случайно задел ее шаровой молнией во время практики, вот. Притащил домой, пусть очухается да хоть вымоется, что ли...
  - Все с вами ясно, молодой человек...
  - Хелл, блин, забудь про нее, есть дела по-важнее! Да и Люциан с Сидом к месту попались... Уважаемый архимаг, мы... Мы, кажется, почти отыскали дом, где скрылся убийца вашего ученика и его друзей! Думаю, вам тоже стоит с нами отправиться...
  - Молодцы, дорогие мои, - Люциан даже обнял своего ученика и Элигора, выдавшего такую прекрасную новость, - Определенно, такую возможность упускать нельзя, пусть даже тот убийца давно умер. Мало ли что можно найти у него дома...
  - Ага, а все чудодейственный элексир, без которого мы бы...
  - Хе-е-е-елл!
  - Да ладно вам, друзья, не ссорьтесь, - вмешался Сид, - От вас пивом на весь дом несет. И так ясно, что за зелье вы пили, причем вместе со мной. Так что, лучше сосредоточимся на неотложном.
  - Собственно, за этим мы вас и искали. Вне дома может быть крайне опасно. Убили архимага, одного из правителей, еще двое тяжело ранены...
  - Ты забыл, Люциан, что убили еще и ученика Берия. Это могущественный некромант, тоже из Совета, - пояснил Сид недоумевающему Хеллу.
  - Не забыл, а как раз собирался сказать... Так что, домашний арест вновь вводится. Аррена, ученика моего бывшего, наверняка считают мертвым, так что охотиться за вами вряд ли кто-то будет, если только сами не попадетесь на пути. Посему, вы сидите все время здесь или у меня в башне, без сопровождения на улицу носа не показываете, хорошо? Хватит нам смертей...
  - А что толку-то? Проник же как-то убийца в вашу башню...
  - Так, по-крайней мере, вас никто не увидит. Все лучше, чем бегать по улице и кричать "выпейте мою душу!"
  - Хорошо, - неуверенно протянул Хелл, - а что насчет наших поисков? - Хм-м... Я отправлюсь с Элигором, а ты, так полагаю, будешь сидеть дома и присматривать за своей побирушкой. Сид тоже останется здесь и будет охранять вас обоих, у него уровень повыше, справится в случае чего. Элигор, дай мне руку, сначала навестим мою башню, предупредим оставшихся там архимагов, что моего ученика с товарищами убили. Седая моя голова, надо было это еще раньше сделать, когда все правители были в сборе, но уж ничего не поделать. Хотя бы так, все лучше, чем ничего. А для всех остальных вы - пропали без вести, понятно? Если вас не попытались убить за эту неделю, есть надежда, что ничего не случиться и далее. Надо только соблюдать осторожность... Удачи вам, дорогие мои друзья, - сказав это, Люциан вместе с Элом исчез в голубой сфере телепорта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"