Соснова Мария Николаевна : другие произведения.

О недоверии человечеству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О недоверии человечеству

  
   Есть у меня пес. Не мой - соседский. В деревне. Большой красивый пес. Краса и гордость. Да только не любит чужих людей. За это сидит одиноко на цепи. И все говорят - правильно, стоит сорваться, ловят и тащат обратно к сараю, как в камеру. А поймать его нетрудно. Ведь не любит-то он только чужих. Видели бы вы, как он выплясывает перед хозяйкой! И морду к земле прижимает, и весь соберется и вдруг выпрыгнет вперед, и хвостом изо всех сил размахивает. А что хозяйка? Да ничего, даже не потреплет его, за ошейник - и снова на цепь. А уж там можно и вовсе про него забыть. Хорошо если раз в день подойдет еды ему кинуть. Остальные ходят по двору и косо смотрят на лающего пса. Они его тоже не любят - не был бы на цепи, того и гляди искусал бы всех. За то и сидит на цепи, что на детей кидается.
   Эх, свойственно людям защищать свой род и вид. Любыми путями. Каждый, кто может хоть чем-то угрожать, должен быть нейтрализован, а то и убит. Главное - интересы людей. Человек - доминирующий вид, все остальные должны послушно к нему подползать и ждать подачки, ждать позволения жить, а уж там человек решит: кому жить, кого отстрелять, сколько отстрелять; кому оставить зону обитания, кого ее лишить. Без этого превосходства над животными человек - ничто. Чувствует себя ничем. Оттого и мучают отдельные неуверенные в себе индивидуумы живность, что очень уж хочется доказать себе, что и они не полное ничтожество, что и у них есть власть. Пусть среди людей им часто и не удается почувствовать себя хотя бы равными, зато уж здесь то они могут доказать себе, что принадлежат к высшему роду - человеческому.
   Кто-то сейчас мне заметит, что ведь много у нас и любителей животных. Да, много. Но позволю себе все же усомниться в бескорыстии большинства. Им надо, чтобы кошка приходила и мурлыкала, собака - преданно заглядывала в глаза, лошадь бы без них пропала, другие, что помельче, - развлекали. Не то же ли это желание увериться в своем превосходстве, только более высокого порядка? Очень немногие из нас способны на дружбу на равных, любить животное свободным, сильным и независимым.
   Вот и я, признаться, любовалась из окна сорвавшимся с цепи псом. До чего же прекрасное зрелище: свободный, счастливый, считай что летящий по двору. А как оказалась перед ним на улице - страх. Он такой большой, если встанет на задние лапы, то выше меня. У него такие клыки! И такая реакция! Куда мне до него! А он рычит, ни то от удовольствия, что свободен и может вволю наобщаться, никто не посмеет от него уйти и оставить его одного в тени на весь день, ни то еды требует - голодный ведь. А что если ему не понравится что-то, и он воспользуется своей мощью? А собак я итак боюсь, он - исключение. Но в оправдание себе могу сказать, что хотела в ту минуту, ни чтоб его посадили обратно, а чтобы я умела ладить с ним, ведь если мы не можем общаться так же, как до того как его посадили на цепь, это я разучилась понимать его, а не он меня.
   И стала я думать, как было бы хорошо, если б у него был другой хозяин, другие условия. Лучше всего отдельный двор. Большой собственный двор за высоким забором, дом с любящим хозяином. А что если найти такого? От денег его хозяйка точно бы не отказалась. Но как только мечты стали принимать черты реального плана, как на место воодушевления пришел страх. Здесь он под каким никаким присмотром: и совсем голодным не оставят, и на виду, не дай бог что, авось кто (я то большую часть времени провожу в городе) заступится. А неизвестно с кем, неизвестно куда отправить страшно. Высокий забор не только для нежеланных гостей препятствие, но и для животного. Что там за ним творится? Вот уж где хозяин - царь и бог.
   Казалось бы, чего бояться? Сколько случаев плохого обращения с животными за таким вот забором, за закрытой дверью? А я стараюсь всегда оставлять животным пути к отступлению. Никогда не оставлю бродячую кошку на лестнице с закрытыми дверьми, какой бы холод не был на улице. И не из жестокости. А из страха, что выйдет кто-то, от кого ей захочется и надо будет убежать. И кто-то этот будет ни на четырех, а на двух ногах.
   Откуда этот страх? Я замедляю шаг и пристально всматриваюсь, если вижу рядом с бездомным животным детей. Хотя сами мы в детстве, а компания была большая, протягивали руку к животному только для того чтобы погладить, накормить, или и вовсе принести домой и уговорить родителей оставить жить у себя. А теперь... Но ведь не из ниоткуда возник этот страх, это недоверие к людям, большим и маленьким. Из реально услышанных историй. Слишком многих. И уже кажется необычным теплое и доброе отношение, а не наоборот. Вот и пес мой не любит детей, потому что они швырялись в него чем попало, когда он был щенком, не любит чужаков - кто-то собирался кинуть в него большущий камень за то, что облаял, а ведь он и всего-то защищал свою территорию. Откуда это взялось? Как с этим бороться? Кто-то скажет - так было всегда, человеку свойственна жестокость, ведь он тоже животное. Скажет, что в деле защиты животных общество с веками добилось больших успехов. А мне все мерещится эпидемия жестокости, в лучшем случае - безразличия.
   Ну что нам до этого! Разве меня напрямую все это касается? Животные животными, люди людьми. Но вы разве доверите тому, кто способен причинить боль беззащитному своего ребенка? А самого себя, случись с вами что? Разве можно доверять подобному существу хоть в чем-то, когда оно заранее способно на низость и подлость? (А судя о видимому и слышимому, таких существ у нас немало.) Говорят, по обращению с братьями нашими меньшими в цивилизованных странах определяют уровень культуры общества. Что тут еще скажешь? Вот и глядим мы друг на друга с недоверием. Хотелось бы верить тем, кто говорит, что надо больше доверять людям, да думается, они просто никогда не жили в умирающей деревне, никогда не видели безнадзорную шпану, не слышали страшных историй по телевизору, или от соседей, не читали газет. Есть и другие, кто скажет, что все это - ерунда. Это те, кто живет по принципу: ворон ворону глаз не выклюет. Мир жесток. Крутись, будь еще жестче, чтоб тебя из седла не вышибли. Вот, сдается мне, это и есть наше человеческое большинство. Мимикрия. Мы стараемся быть неотличимыми от агрессивной окружающей среды. Только вот среду эту делаем мы сами! А начинается она с отношения к природе, в том числе и к четвероногим соседям по планете.
   И пока мы считаем нормой киданье камней в животных, безразличие к голодной собаке, равнодушие к тому, что дети избрали кошку объектом своих далеко не безобидных игр, мы сами творим будущее с безобразным лицом. Лицом, которое однажды может повернуться и к нам своей отвратительной стороной. И мы это знаем, просто стараемся не обращать внимания. Но до поры до времени...и потому сами с подозрительностью всматриваемся в ближнего.
   Мы верим техническим новинкам, верим в неуклонный прогресс, но не верим таким же как мы - людям. А мой не мой пес прыгает от радости, завидев знакомого человека. Я смотрю на того же человека и как же мне хочется, нет не поменяться с псом местами, а чтобы в нас, людях, было хоть немного больше добра, чуткости и смелости. И чтобы вместо страха за...было доверие. Или хотя бы вера в то, что однажды мы сможем смотреть друг на друга без неусыпного подозрения.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"