Сотемская Марина Игоревна : другие произведения.

Азбука Морзе 11. Пожар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало здесь: http://samlib.ru/editors/s/sotemskaja_m_i/azzbukamorze.shtml

  Пожар
  
  
  Однажды случилось то, что и должно было случиться рано или поздно - наша первая ночь. Я почти ничего не помню - все было как в тумане, и в первый раз, честно, мне не понравилось. С тех пор, правда, мне все чаще хотелось остаться с Виктором наедине, в организме что-то словно нарушилось, я часто думала о его ласках в ту ночь. Было немного страшно и даже больно. Зато потом я была награждена. Он поцеловал меня, шепнув "Спасибо". "За что?" "За то, что ждала меня". Эти слова надолго врезались мне в память, вызывая приступы нежности к нему.
  
  Жизнь вошла в уже привычную колею, только теперь Сережка стал больше проводить времени, бодрствуя и изучая окружающий мир, поэтому наши прогулки участились, удлинились. Собаки катали ребенка в санях, гордо шествуя строем рядом со мной. Они уже были в силе и меня катать, но пока я старалась не нагружать их, хотя Виктор сказал, что уже можно. Волк не отходил всеми вечерами от Вити, а Белка сидела со мной. Мишка всякий раз занимал законное место у Сережки. Ребенок методично выкидывал из своего стульчика игрушки, а тот всякий раз возвращал их обратно. Так трогательно было наблюдать за их идиллией. И я поняла. Собаки всегда выбирают того, кто будет ему хозяином. Не по возрасту, по отношению к самой собаке, но по духу, по зову сердца. Я посмотрела на Виктора и подумала, что он вскоре уедет в Россию. Волк тосковать будет. Он его считал своим другом и хозяином, тем, за кого отдаст свою жизнь.
  
  Исследователи готовились к походу в последнюю экспедицию. С Витей нам редко удавалось побыть вместе, но иногда он оставался у меня на ночь. Однажды в тихий вечер, который мы посвятили друг другу, я услышала "Я люблю тебя". Посмотрела в синие серьезные глаза и тоже сказала: "Люблю тебя". Редкие ночи стали какими-то более нежными, заботливыми. Теперь ко мне в комнату никто не вламывался без предупреждения. Юльку пару раз проучили, и она, пыхтя, признала, что мы имеем право хотя бы просто побыть наедине, посидеть рядом, поговорить. Иногда уходили в спортзал, пока в доме кто-то находился с Сережкой.
  
  Мама была на работе, отца я вообще не видела последних полтора месяца. Сегодня оставила спящего брата с дедом и отправилась на санях с собаками в магазин за детскими штучками. Когда вернулась, Мишка и Волк сразу метнулись к входной двери, оглядываясь и взглядом поторапливая меня. Что там случилось? Бросив упряжку во дворе, я поспешила в дом. Проснувшийся парень устроил концерт деду, который вызвал тяжелую артиллерию - Виктора. Я вошла и увидела милую картину. Ребенок сидел на Витиных плечах, удерживаемый под спину, грыз его рацию и пытался дотянуться до лампочек. Дед крутил в руках какую-то игрушку и жаловался, что она сломалась.
  - Дед, она не сломалась.
  - Она не пищит больше. - Расстроился Перваков-старший.
  - Она не должна пищать. Вот так - берешь, дергаешь и она едет. - Я показала как. Повернулась к Виктору и чмокнула его в губы. - Вить, вы почему мне не стукнули? - Но тут до меня дошло, что рация "занята", я рассмеялась.
  - Алесь, он такую истерику устроил! - Виктор снял Сережку с себя и обеспокоенно посмотрел на малыша. Я забрала ребенка.
  - У него зубы лезут, он все подряд точит и злится.
  - Да! Он меня укусил больно! - сообщил дед.
  - Дед, как маленький! Зачем Витю дергать? Он же на работе!
  - Алесь, все нормально. Хорошо, что я пришел. Алесь, у нас скоро вылазка.
  - Знаю. - Кивнула. - Ты проверил веревки, крепеж?
  - Да, но я не об этом. Помнишь ту историю с новым снегоходом? - Я кивнула. - Так вот этот человек выпущен под залог. Ну, да ладно. У нас будет дискотека на следующей неделе. Последняя перед походом. Пойдем?
  - Посмотрим, как мама. Если приедут, то пойду. - Я виновато улыбнулась. Он обнял нас и поцеловал меня в макушку, Серегу в пухлую щечку. - Алесь, я тебе сейчас не нужен больше?
  - Нет, спасибо, беги. Только бывшую рацию забери. И, Виктор, проверь оснащение.- Я, смеясь, протянула обмусоленную рацию, он прижал меня за талию к себе и поцеловал в губы.
  - Я люблю тебя.
  - Люблю тебя.
  Волк потопал на улицу его провожать, а я опустила Сережку на пол, где было расстелено большое мягкое одеяло. Положила его на пузик, дала игрушки и сказала Мишке: "Охраняй". Собака опустилась на пол рядом с одеялом.
  
  Через некоторое время в доме появилось местное стихийное бедствие. Юля вбежала в кухню, где я безрезультатно пыталась накормить малыша овощным пюре.
  - Леська, Петров все-таки сорвался на Стаса! - у меня даже руки опустились. Похолодела спина, щеки запылали.
  - Что произошло?
  - Да не переживай ты так! Он просто его тряхнул его хорошенько, потом прижал к стенке.
  - Юля, это все?
  - Да, все. Удивляюсь, ведь знаю, на что способен Витя в гневе...
  - Юля, а из-за чего это он?
  - Снова начал зарываться, а потом обвинил его, что Петров из-за ваших с ним "шашней", чуть не потерял двоих тогда на сходе с озера, невнимательный был. А ты, когда вела группу, витала в облаках, так, что порастеряла оснащение. - Кулаки сжались, зубы скрипнули, ложка полетела в раковину. Серега, проследив ее траекторию и услышав звон, рассмеялся. Юлька улыбнулась, подхватила ребенка на руки.
  - Вот сволочь! Ну, я ему сейчас! - Я встала с места.
  - Алесь, расслабься, он больше не будет. Ему достаточно. Остынь.
  Может, она права. Позже пришла Полина. Вечер мы провели все вместе. Полина здорово поправилась, и мы, посоветовавшись с Юлькой, дружно решили, что у них будет девочка. Моя Белка тоже прониклась положением Поли и часто сидела у нее в ногах, когда они приходили к нам. Вот и сегодня преданное создание грелось у ног нашей мамашки. Серега пытался ползать за Мишкой, который старательно убирал от него голову, как я ему и говорила в самом начале. В итоге, через некоторое время малыш начинал сердиться и протестовать против такой несправедливости. Мишка же виновато смотрел на меня. Классные у меня няньки!
   Пока у нас было затишье, я взяла рацию. "Вить, как дела?" Через несколько минут пришло сообщение от него: "У тебя Юля была?" "Да" "Стас жив, не переживай" "Я за тебя переживаю" "88" "88".
  
  
  В день, когда решили устроить дискотеку, в холле, похожем на улей, уже собралась вся компания. Музыка, тепло камина, громкий смех парней и щебетание девчонок. Звон бутылок, стаканов, запах спиртного, каких-то закусок.
  
  Мы вместе вошли в холл, оставив куртки на вешалках. Витя одной рукой держал меня за талию, прижимая к себе, а я таяла от его близости. Наше появление оживило парней, они повернулись к нам и затараторили на двух языках. Не знаю что было слышно Вите, я же поймала английскую фразу, в которой уловила искреннюю радость, что мы пришли и что мы пришли вместе. Это был Крис. Он совсем оправился после подледного плавания. Врачи отлично сработали.
  
  Виктор проводил меня к девчонкам, расположившимся на противоположном конце холла у камина на диванах и креслах, чмокнул в губы, а сам пошел по направлению к Игорю и нескольким парням. Мои щеки все-таки успели окраситься румянцем от невинного поцелуя, сразу всколыхнувшего в моей памяти картинки наших ночей. Я проводила любимую фигуру взглядом. Он, дойдя до своего места, повернулся, нашел меня, понял мой взгляд, смущенно отвел глаза так, как умел только он. Я улыбнулась и приземлилась в кресло рядом с Юлькой и Полиной. Подруги потягивали напитки из трубочек. У Юльки был джин с тоником, а Полина сидела с целым стаканом сока. Я тоже взяла со столика сок. Девчонки обсуждали последние новости. Я приложила руку к животу Полины и гордая мамашка сообщила, что малыш начал толкаться, пока еще слабо, но она уже почувствовала. Я улыбнулась, понимая, как важно для беременных, чтобы все знали об их достижениях.
  
  Изредка подходили мужчины по одному, чтобы сильно не мешать женскому обществу. Сначала пришел Коба, притащил Поле грейпфрут. Я поморщилась "фу, какая гадость", все засмеялись. "А она их обожает", - ответил мне Коба, обиженно глядя на меня. Я примирительно подняла ладони вверх, смеясь. Полина схватила фрукт и радостная занялась его шкуркой. Вид такой был, словно она получила целую шоколадку. У беременных свои причуды. Тут я подумала, что не зря вспомнила про шоколад. В свою спортивную бытность такой потребности в какао не было, так как оно повышает давление и стимулирует работу мозга. А в спорте мозги не нужны, там белка бы побольше. А иногда организму требуются определенные микроэлементы, и он начинает неистово требовать их, находя приемлемую форму. Вот и сейчас - жутко хотелось шоколада.
  
  Затем пришел Виктор и присел на подлокотник кресла, шепнув на ухо:
  - Тебе принести чего-нибудь? - Я отрицательно помотала головой, а потом подняла на него взгляд.
  - А тут шоколада нет? - Он пожал плечами, чмокнул в макушку и ушел, видимо, на поиски.
  Я отвлеклась на разговоры и забыла о шоколаде. Через некоторое время я почувствовала свежий запах мороза и одновременно холодная рука легла мне на плечо. Витя протянул мне шоколадку. На улицу бегал. Я подняла голову и чмокнула в холодный нос:
  - Спасибо. - Он приложился лбом к моему и спросил:
  - Устала?
  - Да нет, просто Сережка две ночи не спал. Теперь сверху зубы режутся. - Он кивнул, немного посидел и отправился к своим собеседникам. Мы с девчонками зачавкали шоколадку и я подумала, какой же он у меня. Заботливый.
  
  Второй раз он пришел, когда у нас закончился сок. Он спросил чего мне принести и отправился на кухню, захватив графин. Я проследила взглядом за ним. Мой волк. Гордый сильный надежный. Любимый. Почувствовала как волна тепла начинает завязываться под желудком, поднимаясь выше. Я почувствовала собственное возбуждение. Соскучилась, весь вечер не могла ни о чем думать.
  
  В проеме кухни было видно холодильник, шкафчик и полки с посудой. Видела как Виктор достал из холодильника коробки сока, скрылся, видимо ставя все на стол за пределами видимости. Взял стаканы, при этом он что-то кому-то невидимому говорил, снова скрылся. Потом появился и выудил из ящика трубочки для коктейлей. Я улыбнулась, продолжая наблюдать, как он появился из кухни, в руках у него были трубочки и графин.
  
  Сами действия не имели сейчас никакого значения, просто мне было приятно наблюдать, как движется мой мужчина, как напрягается спина, мышцы рук. Еще минута, и я почувствовала, что наброшусь на него прямо тут, и плевать на все. Поставив все на стол, он перехватил мой взгляд, на мгновение замер и, улыбнувшись одними глазами, вернулся на кухню на секунду, появившись со стаканом в руках. Взял со столика розовую трубочку и вставил в стакан. Он присел на корточки перед креслом, хищно блеснув глазами.
  
  - Леська, если не прекратишь так смотреть на меня, все узнают, как я к тебе отношусь. - Мой хриплый смешок заставил его приблизиться к креслу, он протянул мне стакан, захватывая в теплый плен мои пальцы. Я прерывисто вздохнула, отобрала стакан и поцеловала его в губы. Пришел Игорь и приземлился около Сони. Виктор устроился у меня в ногах со своим стаканом чего-то легкого. Что он пил - не знаю, но думаю, что что-то безалкогольное, так как запаха не было.
  Через некоторое время мое внимание привлек лай собак на улице. Я оторвала спину от кресла, прислушиваясь.
  - Вить, это Белка...
  - И Эй. - Мы одновременно подорвались с места.
  Витя накинул на меня мою куртку, а сам выбежал во двор в свитере. Трое моих псов звали нас за собой.
  - Вить, оденься! - Я погладила Белку по голове, следуя вслед за ней на дорогу. Волк остался переминаться с лапы на лапу около входа, ожидая, пока Виктор снимет куртку с вешалки. Спешно дошла вслед за Эем и Белкой до конца поворота. Собаки остановились, Белка тявкнула в сторону открывающегося вида склона, который отгораживал нас от соседнего селения. Присмотревшись, увидела, как вдалеке, над хребтом возвышался прямой столб дыма. Мороз поднимал его достаточно высоко, свидетельствуя о серьезном пожаре. Сзади подошли люди, в руку ткнулся нос Волка, Витина рука легла на талию.
  - Алесь, я возьму твой снегоход, до гаража далеко. Я к шерифу. - Я кивнула:
  - Я с тобой.
  - Нет. Вдруг что-то везти туда нужно будет. Я сообщу. - Он поцеловал меня и метнулся в сторону моего дома, сопровождаемый Волком. Через минуту с моего двора вырулил снегоход, унося Виктора. Он поднял руку, махнул, и я проследила за удаляющейся спиной любимого. Собаки заскулили, неуверенно посмотрели на меня.
  - Домой, ребята. - И мы пошли к дому.
  В холле все собрались внизу, удивленно посмотрев на меня. Я сообщила, что в селении пожар. Отец отправился к шерифу. Когда он посмотрел на меня, я кивнула ему, что готова тоже уйти туда, на санях, или на снегоходе.
  Через некоторое время запикала рация, объявляя общий сбор в холле. Виктора не было. Он уже был на пути к пострадавшим вместе с несколькими парнями. Еще были отправлены упряжки, так как уже сообщили о жертвах. Оставалось надеяться, что их собственная небольшая больница действует.
  
  Балакин распределял людей и машины. Согласно плану, я должна была отправиться в больницу к отцу, взять там посылку с вакциной и какими-то лекарствами от ожогов, и на снегоходе выехать в соседнее селение. Я должна была на месте выяснить количество мест в больнице и сообщить папе в больницу, чтобы были готовы. Полину отправили на помощь моей маме.
  
  Я торопливо шагала в гараж. Света в помещении не было, и я не стала его включать, итак было видно, что снегоход остался один, освещаемый лучом от фонаря около входа. Я его уже почти вывела, но почувствовала чье-то присутствие. Резко повернулась и оказалась в чьих-то крепких руках. Сама себе удивилась, обычно я реагирую чуть быстрее. А тут меня отшвырнули к стене и прижали полностью, не давая завести руку для удара. А главное - я не знала кто это. Сзади этого появилась фигура еще одного. Это был Стас. Не совсем трезвый. Я поняла это по голосу.
  - Алесенька, какими судьбами?
  - Стасик, какая честь. С чего бы?
  - За тобой пришел.
  - Обойдешься.
  - Я предупреждал тебя. Ты будешь моей. - Я засмеялась. Нервно получилось.
  - Дура, что ржешь? Ты не забыла, что твой Петров уходит в горы? А в горах могут приключиться всякие неприятности. Веревка оборвется...
  - Так это ты, сволочь!
  - Да, и оснащение я все раскидал. А ты даже не заметила! Баба, одно слово! Жаль, что Витеньку не посадили, если бы не его изворотливость, а то мы бы с тобой развлеклись!
  - Заткнись! Я сообщу шерифу и Балакину...
  - Чем докажешь? - Паника начала колотить пульсом по венам. Он приблизился. Второй отпустил меня, Стас вплотную приблизился и в лицо мне сказал:
  - Алесенька, всего одна ночь, и я пальцем не трону твоего милого, и он вернется с гор живым и здоровым... - Я понимала, что выглядеть все будет действительно, как случайность. Меня начало потряхивать, но я взяла себя в руки.
  - Пошел... - Я плюнула ему в лицо. Заметила, как он замахнулся, но сегодня моя реакция оставляла желать лучшего. Две бессонные ночи, видимо, сказались.
  
  А дальше как в слайд-шоу: короткий призывный грозный гавк. Одновременно повернули голову в сторону выхода из гаража. В подсвеченном снаружи проеме поднятой ролл-стены стояла фигура пса, воинственно пригнувшего голову к полу. Усиленная тенью от уличного освещения, она выглядел очень даже устрашающе, являя взору вздыбленный загривок и блестящие угрозой глаза. Волк. Стас крепче прижал меня к стене и, повернувшись к собаке, заржал:
  - Ой, Алесь, щенятки твои пришли... - Но потом замолк, видя, как сзади к псу, замершему в стойке, подошла еще одна фигура собаки и остановилась чуть сзади, приняв исходное положение к команде. Теперь они перегораживали выход.
  Я нашла глазами второго мужика, ощупала его взглядом на предмет холодного оружия. Его не было.
  - Фас. - Короткая команда и две тени взметнулись к мужчинам. Стас был повален, и его рука, держащая меня, была захвачена зубами Волка, а мощные лапы накрепко прижали его к полу. Я посмотрела на состояние второго. Эй держал зубами горло второй фигуры. Я подошла и рассмотрела, что это был тот самый незнакомец. Вернулась обратно, пнула ногу Стаса, сказала: - Стас, ты меня не понял: НЕТ! - Я взяла снегоход и выкатила из гаража, а потом повернулась и дала команду: - Фу!
  
  Некоторое время шли рядом в сторону дома, я не смотрела на них. Злилась, что не послушали меня, а я их дома оставила. А если бы у них был нож, а если бы они пострадали. Но понимала, что им сердце подсказало. Остановилась. Две нашкодивших мохнатых головешки с опущенными ушами и хвостами стояли напротив, всем видом показывая, что осознают, но не раскаиваются. Я отчитала их строго, но потом улыбнулась, и мои псы радостно облизали меня, выражая свою любовь. Я поцеловала своих проказников, поблагодарила их за то, что защитили. Отправила домой и развернула снегоход, издалека проследив, как мои подопечные скрылись во дворе.
  Устало вздохнула и отправилась к отцу. Он заглянул мне в глаза и спросил, почему я такая вялая.
  
  - Пап, я сама не понимаю, столько событий, адреналин должен будоражить, а я засыпаю. Ну, да ладно, просто не выспалась, видимо, пройдет. Давай, где посылка?
  - Пойдем, я закреплю ее у тебя на багажнике. - Мы вместе вышли из здания. - Алесь, а чей это снегоход? - Я только после его вопроса заметила, что снегоход принадлежал Стасу.
  - Странно, это Иванова снегоход... Ну, хотя, думаю, этот герой сегодня уже не отправится никуда, но где тогда Витин... - Какой-то странный замороченный круг, то ли я придумала его...
  - Ну, Алесенька, давай аккуратней, не спеши. Узнаешь все, сразу настучи мне, я буду на вашей волне с Витей.
  - Хорошо, пап. - Крутанула ручку газа и понеслась по селению.
  Выруливая из-за скрывающей селение скалы, я сразу уперлась в картину, которая перевернула все внутри и потом нехотя отпустила. Пожарище на протяжении нескольких сотен метров. Машина расчета, скорые местные каблучки, упряжки, снегоходы, люди. Все население было в движении. Я приближалась. Дорога к больнице пролегала как раз через самый эпицентр происшествия. Я с ужасом смотрела на происходящее. В воздухе при такой температуре витали горящие частицы, создавая призраки демонических звездочек. Пахло печеной картошкой. Под полозьями снег был черный. Ужас поселился внутри, и я постаралась отгородиться от этого горя. Мне нужно было спасать тех, кого можно спасти. Добравшись до местной больницы, я быстро открепила посылку и бросилась в здание, благодаря всех и все, что она не пострадала, и у людей есть хоть какой-то шанс. Узнав, сколько мест и вакцины им нужно, я настучала папе, сообщила ему, что посылка им как раз вовремя доставлена.
  
  И тут я зевнула. Поняла, что хочу спать. "Так. Надо выбираться отсюда. Что с тобой, Первакова? Не была соней. Что тебя сегодня рубит?" Рация запикала:
  "; ; Ј ; ; ; ; Ј Ј ; Ј Ј Ј Ј Ј Ј" "Ты здесь, Алеся?"
  "; Ј Ј Ј ;" "Да" Я вышла из дверей больницы. Осмотрелась. Голова шумела. От усталости. Я не смогла увидеть Виктора.
  "Ј ; ; Ј Ј ; ; Ј Ј ; Ј ; Ј ; " "Вить, я нужна тут?"
  "Ј ; ; Ј Ј Ј Ј Ј ; Ј ; Ј ; ; ; " "Езжай домой. Прости, не могу подойти"
  "; Ј Ј ; ; ; Ј Ј ; ; ; Ј Ј" "Не надо. 88"
  "; ; ; Ј Ј ; ; ; Ј Ј" "88"
  
   Преодолев обратный путь по пожарищу, я выехала на окраину селения. Снова зевнула и притопила по ровной накатанной уже дороге. Специально поехала коротким путем, чтобы не уснуть на горках, да и большее количество поворотов не даст мне отключиться. После горок глаза стали закрываться. Я взяла в руку рацию. "Остановиться сейчас - замерзнуть в сугробе. Найдут меня только через несколько часов, в лучшем случае. А потому, надо быстрее ехать, может, успею. Заодно на всякий случай настучать "морзянкой". Если Витя не услышит, там папа обещал быть на связи. Еще немного. Вот тут поворот опасный, внимание. Так. Не спать. Еще. Блин, дальше ровно. Глаза закрываются". Рука сама начала нажимать на кнопку на рации. Три точки. Три тире. Три точки. Сигнал SOS. Услышьте меня! Три точки. Три тире. Три... Темнота.
  
  Открыла глаза и поняла, что выспалась. Я была дома. Что произошло, я не могла вспомнить. Встала и отправилась вниз, в холл. Там собралась вся компания Перваковых и мои подруги. Какое-то напряжение витало в воздухе. Юля подскочила ко мне и заглянула в глаза. Отец мерил шагами холл и внимательно стал разглядывать меня, когда я появилась. Мама с Сережкой сидели на диване. Мама повернулась, улыбнулась и позвала сесть рядом с ней. Дед сидел грустный.
  - Что случилось. - Я ожидала, что по обыкновению заговорят все разом. Но нет. - Мне кто-нибудь что-нибудь объяснит?!
  - Алесь... - Папа. - Виктора забрали люди шерифа.
  - Что?! - Я подскочила на ноги. Мама взяла меня за руку и усадила обратно на диван. - В чем дело?
  - Его обвиняют в том, что он подстроил аварию на снегоходе Стаса Иванова, на котором ты попала в аварию.
  - Но это же бред! Он не способен на такое! Так. Я пошла к шерифу.
  
  Одевшись, я вышла на улицу и позвала собак. Соскучилась. Потрепала по головам и пошла в сарай за санями. Чувствуя свой воинственный настрой, я решила не отступать и в мелочах. Скомандовав своим щенкам к упряжке, я закрепила ремни и встала на полозья. Поехали. Остановились у здания шерифа, я сказала "ждать", и вошла вовнутрь. Постучалась, меня пригласили. Я попыталась узнать, в чем обвиняют Виктора. Поняла, что юридический язык не вытянуть, я попросила, чтобы меня к нему пустили. Шериф был очень понимающим, но его долг службы заставлял все делать по уставу. Ко мне он хорошо относился, а Виктор вообще был ему как сын. Он проводил меня к нему в камеру. Сложно назвать это камерой, скорее, комната, но все же - заключение. Дверь открылась, и я увидела любимого, сидящего на кровати. Он вскочил и бросился ко мне. Я прижалась всем телом, обхватив руками шею, наслаждаясь минутами отобранного единения. Так хотелось сообщить ему, что я всегда с ним не только стоя тут, но и мыслями, сердцем, даже когда меня не было рядом. Я немного отстранилась и прильнула к сладким губам, забирая у него тревогу, обиду, непонимание, растерянность. Снова трепещущий несмелый мотылек зашевелился внутри, но не вызывая страсти, а приятно щекоча, давая ощущать себя любимой. Когда тоска закончилась, растворившись на губах, я посмотрела в любимые глаза.
  - Как ты, малыш? Что случилось? Почему ты упала со снегохода?
  - Нормально. Я ничего не помню. И не понимаю. Вить, что происходит?
  - Алесь, я не знаю. Но мы разберемся. Балакин с Соней что-то там копают. Поговори с ними, у них больше информации.
  - Что шериф сказал?
  - Что он мне верит, но у него инструкции. - Я опустила голову. Он обнял меня за плечи, поцеловал в макушку. - Ничего, Алесь, у них против меня нет ничего...
  - Что нужно сделать, чтобы тебя выпустили?
  - Подождать. Она будут делать экспертизу поломок на снегоходе. - Он грустно опустил голову. А до меня дошла очередная мысль.
  - Вить, а что тебе будет, когда... если... - Или мне показалось, или это было самым больным местом сейчас для него. Он вздохнул.
  - Меня отстранят от экспедиции. Вышлют из страны. Закроют визу на несколько лет... Лицензии... - Вздох. Понятно.
  - Вить, до этого не дойдет. Я все выясню, обещаю. - Я поцеловала его, и тут раздался звон ключей и дверь открылась. - Я люблю тебя, Вить.
  - Я люблю тебя. - Я вышла, оставив сердце там, за дверью.
  Замерла. Отдышавшись, пошла вслед за шерифом. Вышла на улицу и на меня воззрились сразу шесть пар глаз, как бы спрашивая, почему это я одна. Я погладила собак. Присела на корточки и посмотрела на Волка.
  - Его скоро выпустят, ребята, не переживайте. - И тут меня осенила мысль: - Голос! - Собаки одновременно подали голоса. - Надеюсь, он вас услышал.
  
  Зашла в холл. Молчаливое ожидание и упаднические настроения висели в воздухе непроглядным дымом. Я подошла к Балакину и Соне.
  - Игорь, Соня, я могу с вами поговорить?
  - Да, идем ко мне в комнату. - Сказал Балакин. Они вдвоем поднялись, и я пошла за ними. - Алесь. Это все подстава. - Сказал Игорь, когда дверь за нами закрылась.
  - Тут и вопросов нет, ясно, что не он это сделал. Что делать-то?
  - Алеся, давай с самого начала. Зачем ты взяла снегоход Иванова? Я же сказал, что свободный как раз Витин был.
  - В том-то и дело, я пришла в гараж, даже не глянула чей он, он там одни был. Только потом поняла.
  - Ясно. Дальше. Что было потом?
  - Я уехала, передала посылку в больницу и отправилась обратно. Там я поняла, что хочу спать.
  - Подожди. Ты ведь в прошлый раз заметила, что в работе двигателя что-то не то. В этот раз было нормально все?
  - Да.
  - Да, или ты не заметила? Говоришь, спать захотела?
  - Да, и я точно помню, что я ехала до самого конца, когда уже увидела снег перед лицом. Ни хлопка, ни вынужденного механического прекращения движения. Я просто уснула. На ходу.
  - Алесь, ты с ума сошла? А если бы ты в обрыв упала "на ходу"! - Возмутилась Соня.
  - Да нет, я же чувствовала, отвернула в противоположную сторону от края...
  - А как ты почувствовала, что спать хочешь? - Зацепилась Соня за тревожную мысль.
  - Еще когда отец мне посылку передавал, он удивился, что я такая спокойная и даже заторможенная. А потом я просто отрубилась. Получается, через час где-то.
  - Алесь, Игорь, это похоже на снотворное. - Мы уставились на Соню. - Послушайте, пойдем на кухню, там девочки должны убирать вчерашний бедлам. Может, остался твой стакан.
  У меня внутри зашевелился нехороший червячок. Стакан мне принес Витя. В висках снова стало стучать "Не может быть". На кухне отыскали стаканы.
  - Мой был с трубочкой. Розовой. - Таких оказалось три. Мы их забрали. Снова поднялись в комнату и закрылись. - Ребят, это не должно всплыть.
  - Что именно? - Они не поняли, о чем я говорила.
  - Про снотворное. - Немой вопрос в глазах. - Потому что мне сок приносил Витя и все это видели. - Балакин уронил голову на руки.
  - И даже я это видел. - Выдавил он. Топориком над нашими головами повисло подозрение. - Если экспертиза докажет, что до остановки снегоход был исправлен, то как доказать что его испортили, пока ты была, извини, в отключке.
  - Игорь, а что было, когда я спала?
  - Виктор услышал твой SOS, понял, что что-то случилось, и отправил за тобой Рика на санях по следу. Он привез тебя домой. Отец тоже хотел ехать - он тоже слышал морзянку. Но у нас не было свободных снегоходов. Потом ребята забрали снегоход. Витя приехал и пошел к тебе. Оттуда его и забрали. - У меня сердце сжалось. "Блин, все из-за меня". - Отбуксовали снегоход в гараж. Он не на ходу, сейчас он на экспертизе, к вечеру должны дать ответ. - Я поставила локти на стол, уткнулась лицом в ладони. Соня невидящим взглядом смотрела в пол. Игорь пальцами тер лоб.
  - Давайте сделаем так. Мы проведем анализ, если это действительно снотворное, то пока говорить не будем, почему я уснула. Скажем, что я до этого две ночи не спала и отключилась. - Соня поднялась с места и стала мерять комнату шагами. - Я знаю, что это не он, но доказать мы не сможем, а ему повесят еще одно обвинение. Игорь, мне Витя сказал, что в случае вынесения обвинения его вышлют из страны?
  - Да, его вышлют, у него отберут лицензии на охранную деятельность и на детективное агентство наложат арест. Ну, и с кафедры вышибут, естественно. - Тяжелое молчание. - И все-таки, где же Витин снегоход. Алесь, его не было в гараже?
  - Не было. И на пожаре не было, Витя сказал. Алесь, ты ничего мне не хочешь сказать?
  - Не хочу. Я не могу сказать. Я знаю кто это, но мне от этого не легче. Я не знаю что дальше. Хуже того, что и дальше вам придется с ним иметь дело. У меня появилась мысль. Если это произошло в тот момент, когда я упала, то Рик должен был что-то заметить. Я пойду с ним поговорю.
  - Хорошо, Алесь, а мы пока отнесем твоему отцу стакан. На всякий случай.
  
  По словам Рика выходило, что помимо меня около снегохода кто-то еще был. Он сказал, что следы были такие, словно там два снегохода побывало. Или один снегоход таскали с места на место. И то и другое могло быть правдой. Оставалось подтвердить свои догадки, поговорив с "подозреваемым". И я направилась в комнату Стаса, понимая, что сейчас утро, и его настроение после вчерашней попойки не должно быть радужным. Вот это мне как раз и нужно было.
  
  В дверь я вломилась без стука. Закрыла ее и встала у входа, сложив руки на груди.
  - Вставай, Стас. - Парень валялся на кровати, хотя уже не спал.
  - Не хочу.
  - Сейчас помогу. - Прошла в ванную, взяла ковш и налила воды.
  - Вставай, или водные процедуры начнутся прямо тут. - Занесла ковш над его головой.
  - Встаю! - Рыкнул он. - Может, отвернешься?
  - Что? Засмущался? Девица красная. Вчера ты не такой стеснительный был. - Проворчала я и понесла ковш в ванную. Когда вернулась, он сидел на стуле у столика. - Рассказывай.
  - Не буду я тебе ничего рассказывать.
  - Ну, тогда возвращайся в Россию и готовься к вступительным экзаменам в ВУЗы Москвы, хотя, сомневаюсь, что ты найдешь себе что-нибудь подходящее с такой причиной отчисления из этого ВУЗа. - Он молчал.
  - Ладно. Когда мы были в первой экспедиции, то я первый заметил двоих грабителей, которые пытались утащить наши материалы. Но я не выдал их. Сам не знаю почему. Теперь один из них, Дэрик, меня шантажирует, что расскажет все Петрову и Балакину и меня отчислят. А дальше... Я должен был сам выкрасть для них результаты наших исследований. Ведь каждый занимается своим делом тут, и отчеты каждый пишет в своей области. Но им не только мои нужны были данные, но и Балакина и моих одногруппников. Как это сделать? Петрова убрать. Вот и решили его посадить в тюрьму. А тут ты еще, ну я и вспомнил, что когда-то получил от ворот поворот и решил на этом сыграть. Что, якобы, Виктор сломал намеренно мой снегоход и более того, выпустил из гаража машину с такой поломкой. Но на нем должен был не я ехать, а то бы все догадались. Для того, чтобы сломать снегоход, тебя нужно было куда-то на время деть. А именно - усыпить. Пока ты спала, этот придурок сломал снегоход, но не рассчитал, слишком много наворотил, и теперь станет ясно, что такая поломка не совместима с тем фактом, что ты на нем ехала. - Он замолчал. Это все он придумал, а я только подсыпал снотворное тебе в сок, когда Петров понес графин в холл. Алесь, прости. Мне самому уже поперек горла эта история. Мы с Анькой поссорились... Ты же понимаешь, что меня отчислят, если я дам показания против этого...
  - Стас, где Витин снегоход был?
  - Дерик на нем ездил тогда... С ним все в порядке... Алесь, что делать? - Я вздохнула.
  - Я не знаю. Пойдем к Балакину. Только он сейчас может помочь тебе. - Я встала и направилась к двери.
  - Алесь. - Я повернулась. - Спасибо.
  - Я ничего не сделала, и не обещала, что не заеду тебе по морде.
  
  Я стояла, прижавшись спиной к внутренней стене гаража, рядом с выключателем у входа. Около снегоходов стоял Стас и ждал своего подельника, вальяжно отставив ногу. С другой стороны от входа, спрятавшись, стояли Балакин и шериф.
  
  Человек появился, не заметив нас, подошел к Стасу и заговорил. Стас прекрасно владел языком, даже я не все поняла, но вынесла из диалога главное - он подбивал его теперь на кражу из сейфа, который был в кабинете в доме, где живут исследователи. И еще я поняла, что услышанного шерифу хватило, чтобы задержать мужчину. Он отсоединился от стены, я внезапно включила свет и шериф заговорил официальным языком, предъявляя жетон. Дерик дернулся в сторону, но дорогу преградил Стас, с другой стороны подходил Балакин, а в проеме двери нарисовался Эй. Мужчина бессильно опустил руки и склонил голову. Все потеряли бдительность, однако он резко выхватил нож и метнул его в сторону шерифа. Стас успел дернуть его за рукав, нож, сорвавшись с траектории, упал в стороне, не зацепив никого из присутствующих. Мужчину скрутили, представитель власти надел ему наручники и повел нарушителя в участок, зачитывая ему обвинение в покушении на шерифа, и оглашая его права. Мы двинулись следом, прихватив с собой Эя. Через несколько минут сзади раздался топот ритмичных отбиваний по утрамбованному снегу. Волк аллюром. Он догнал меня, ткнулся носом в ладонь и проскулил. Я разрешила ему пойти с нами, да и как же иначе - его любимец сейчас будет освобожден, как же можно это пропустить!
  
  Мы стояли около здания так называемой тюрьмы. Из двери показалась седая голова шерифа, он позвал меня и тихо спросил:
  - Alice, would you like to meet him yourself? (Элис, вы не хотите встретить его сами?) - хитрый старческий прищур шерифа напомнил мне собственного деда. Мелькнула мысль их познакомить...
  - Конечно, спасибо! - Шериф улыбнулся мне в ответ на мой сияющий вид открытой улыбкой, мы вошли в коридор и он протянул мне ключи.
  Я бросилась по коридору, на ходу расстегивая куртку, от которой в помещениях всегда жарко. Открыла дверь и запрыгнула в комнату.
  Виктор не ожидал такого и ошарашенно смотрел мне в глаза, соображая, откуда я взялась. Потом радость захлестнула все мысли и вопросы, и он впился губами в мои губы, словно проверяя, точно ли это я перед ним.
  
  Я потянула его к выходу, едва он ослабил кольцо рук на спине. Вытолкав упирающегося мужчину в коридор, я достала из двери ключи и кивнула Виктору, чтобы он шел к шерифу. Тот, улыбаясь, пожал Виктору руку и выдал его одежду. Мы попрощались и в обнимку направились к выходу.
  
  Мы долго выходили из здания, так как не могли оторваться друг от друга, пытаясь забрать дыхание себе, ловя его на губах любимого. Когда дверь, наконец, открылась, нас тут же встретили четыре лапы. Это наши собаки решили сразу узаконить свою добычу, поставив два следа на куртке Вити. Ну, а так как мне они тоже были благодарны, то и у меня появились такие же. Видела, как друзья приветствовали друг друга, как напрягся Витя в присутствии Стаса, подошла и взяла его под руку. Все потом. Все разговоры, все объяснения, благодарности. Сейчас только мой, родной, любимый, желанный. Помахав друзьям руками, я утащила Витю домой. Как же сладко это звучит.
  
  В доме была тишина. Родители уже уехали на работу, оставив малыша Юле и деду. Нянька отлично справилась с кормежкой и купанием, под чутким руководством еще одного малыша в нашей семье, которому иногда внимания требовалось еще больше. Когда он увидел Виктора, то просиял, предвкушая, что ему удастся у меня урвать кусочек времени МОЕГО Вити. Нет уж. Я отправила любимого в ванную, деда писать роман, а сами с Юлькой пошли в комнату Сережки укладывать того спать. Малыш, видимо, соскучился по мне, обвил ручками шею и притих, уткнувшись мне в щеку носиком. Юля отправилась домой, а я расслабилась рядом с теплым комочком.
  
  Через некоторое время почувствовала, что меня накрыло теплое одеяло. Витя обошел кровать и лег с другой стороны, придвинулся к нам и обнял меня, создавая мальчику уютную колыбель между нашими телами.
  - Соскучилась.
  - Я тоже, любимая. - Выдохнул он и поцеловал мой нос. Малыш во сне вздохнул. Мы замерли, напряженно глядя в глаза друг другу. Потом я улыбнулась, поняв, что ребенок спит, и вскоре мы отнесли его в кроватку.
  
  Как мне отпустить его теперь в горы. Хоть тревога отпустила, но я себе не представляла ночи без него, его тепла. Мне казалось, что, находясь со мной, он очень далеко. Он необходим мне сейчас как воздух, и я старалась это ему сообщить без слов, просто находясь рядом.
  
  Ночью встала к малышу, требующему попить, а затем сама решила спуститься вниз попить чего-нибудь. Налив в стакан сока, я от неожиданности вздрогнула, когда меня сзади обняли теплые руки. Дернув рукой, пролила каплю, и она стекла по подбородку. Увидев это, Виктор незамедлительно языком подхватил ее, не давая скрыться на шее. Когда он поднял глаза, то поняла, что спать нам не придется больше. Отвлекла мужчину, предложив попить, высвободилась из вынужденно ослабленного плена рук, и попыталась скрыться с места преступления. Легко пробежала через холл, но, услышав сзади погоню, припустила вверх по лестнице, перескакивая через две ступени и стараясь не топать. Поймал. Горячее дыхание обожгло шею, крепкие руки развернули меня к себе, где-то посередине лестничных ступенек.
  - Люблю. - Задыхаясь от бега.
  - Люблю. - На выдохе сквозь пульс стучался в сознание любимый голос. - Леська, я с ума схожу, когда вижу твои ноги... надеюсь, ты на свадьбе в платье будешь? - Я подняла голову, взяла свою одежку за короткий подол:
  - В этом?
  - Угу. - Промычал в ответ любимый, зубами стягивая бретельку с плеча...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"