Сотемская Марина Игоревна : другие произведения.

Азбука Морзе 13. Прошло 6 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало здесь: http://samlib.ru/editors/s/sotemskaja_m_i/azzbukamorze.shtml

  Прошло шесть лет
  
  
  Сегодня у меня важный день. Сегодня ежегодные соревнования по баскетболу среди начальных классов окрестных селений. Это уже традиция. Отборочные туры проводятся во всех городках по очереди. А потом финал - у нас в селении. Мой сын играет в сборной семилеток нападающим. Да, ему нет шести лет, но с ребятами он на равных, по росту он вровень с ними, а вот по мастерству многим даст фору - в отца пошел. А Сергей участвует в соревнованиях как судья. Это тоже важно, их работу на линиях оценивают и потом отмечают в табелях, чтобы в дальнейшем вырастить поколение рефери и арбитров. Это последние нововведения в систему образования и спортивной подготовки в США.
  Должны были прийти родители, я позвонила им и вызвала их из центра. Они тут снова обосновались и трудятся вот уже три года. Петр Борисович тоже выбрался с нами поддержать внука и правнука. Ну и, конечно, без наших друзей тут не обошлось. Юля с Ником тоже пришли поболеть, держа на руках белокурое кудрявое создание трех лет, Сони. Перваковы ее зовут Сонька. А вот Рика с Эмми где-то до сих пор носит.
  
  Я была на седьмом месяце беременности, когда дверь моего дома открылась и влетела Юля в сопровождении Ника и Ричарда. Я от неожиданности потеряла дар речи, а она затараторила, что они с Ником женятся, она остается жить на Аляске и что она рада безумно, что я вернулась. Остановить ее смог только вид моего живота. Юля плюхнулась на диван и спросила:
  - Это Петров такое с тобой сделал? - Хохотали до тех пор, пока из комнаты не вышел дед.
  
  Позже Рик познакомил нас с Эмми. Той весной было две свадьбы. Юльки и Николаса, Ричарда и Эмили. Девушка жила в соседнем селении. Он увидел ее тогда на пожаре. Так подружились, а потом, когда я уехала почти на полгода, у них сложились отношения. Дочки в этих парах были примерно одного возраста, только вот Рик не хотел успокаиваться, ему нужен наследник, сын. Эмили ждет ребенка, и, видимо, поэтому они опаздывают.
  Остановилась около зала, всматриваясь в снежные улицы. Может, увижу их. Нет их, ну да и ладно, придут.
  
  В зале присутствовали тренеры команд, ревизоры, персонал со школы, сотрудники из комитета физической культуры, администрация. Я поздоровалась, взяла свисток и встала по диаметру от Сергея. Он считался лучшим арбитром округи, но я должна была его страховать.
  
  Как только мы уехали из России, я подала документы на тренерский факультет в Винкоридже. Пока была беременна, сдавала теоретические экзамены и зачеты, некоторые предметы мне засчитали еще с Российского вуза. А потом, после родов, пришлось восстанавливать форму, сдавая нормативы в ускоренном режиме сразу за четыре года. И через полтора года я уже была с дипломом и преподавала в местной школе. Через два года вошла с состав комитета по спортивной политике, а теперь в комиссии по проведению соревнований.
  
  Позади меня была трибуна с родителями и гостями, на которой сидел наш прежний шериф, сложивший три года назад свои полномочия и теперь воспитывающий внуков и собак, троих из которых ему подарила я. Это щенки от вязки Белки и Хасты Ника. Когда мы приехали из Канады, сразу перевезли вещи в новый дом. Он теперь у нас еще больше прежнего. Мы с дедом обустраивались полгода, почти до самого появления Вани на свет. Порадовало одно - во дворе был такой же сарай, что у моих собак в доме, где мы жили до этого. Ник торжественно передал мне моих питомцев, которых, надо сказать, откормил - будь здоров. Когда им исполнился год, мы договорились, что щенки от наших упряжных будут первыми в родословной Белки. Надо сказать, Хаста у Ника тоже красавец еще тот. Только Белка альбиноска, а самец - с рыжими и черными разводами.
  
  Любовь Белки ко мне подкрепилась еще и чисто женской солидарностью - мы вместе носили под сердцем наших детей, поэтому были неразлучны. А потом совместно воспитывали наших малышей. Она - у нас в кладовке под лестницей, куда я переселила ее из сарая, ну, а я - в основном в спортзале. Сережка в такие моменты бегал с карандашами от судейского стола к скамейке, а я висела на тренажерах или стучала по площадке мячиком. Компанию мне часто составлял Рик. Малыш спал, охраняемый Волком.
  Витин пес меня очень удивил. Сначала тосковал, это было заметно. А однажды, когда я, уставшая, спустилась вниз из комнаты Сережки, он подошел и посмотрел в глаза. Я села на диван, пес положил мне голову на колени, уткнувшись носом в мой тогда еще небольшой живот. "Я знаю, знаю, ты тоже тоскуешь. Прости меня, что так все вышло. Ну, пожалуйста, нам надо научиться жить без него. Свою боль я загнала далеко на дно души, теперь твоя очередь". И тут я почувствовала, как мой малыш толкнулся, попав как раз в нос собаке. Тот отдернул голову, удивленно и как-то виновато посмотрел на меня. Потом еще раз сунул нос, словно нюхая живот. Я улыбнулась. "Да, это его сын. Или дочь". С тех пор Волк стал личным телохранителем Вани.
  
  Я улыбнулась сыну, найдя его глазами в толпе. Наши собаки, как и многие другие, должны были нас ждать у школы. По крайней мере Мишка, Волк и Белка пришли с нами. Мишка по-прежнему был Сережкиной нянькой.
  
  Я стояла и слушала речь администрации, мысленно подгоняя их, дети были разогреты, и пора было начинать игру. Вот мой брат, который был выше остальных на полголовы, вышел в центр и вбросил мяч. Началась игра. Я в одном месте продублировала его свисток, мыслями повторяя его движения. Следила за игрой. Ванька обводит, передает, переходит, открывается, ему возвращают мяч, шаг, второй, отрывает ногу - свисток. Мой. Серега показывает пробежку, указывая на Ивана. Ну я сейчас ему дам! Нет, после игры. Племянника решил пожалеть. Минута до окончания. Рация пропикала "привет". Каждый раз подпрыгивает сердце, когда оживает код "морзянки". Что она значит в моей жизни. Все. С нее все началось. И тянется через всю жизнь точками и тире. Точки - наверное, мои ошибки, о которые слух спотыкается каждый раз, как спотыкаюсь я каждый раз. Тире - недолгие островки покоя и какой-то стабильности. Рик, наверное, появился и ищет меня. Свисток к перерыву.
  
  Взяла рацию, отстучала "Где ты". Вот он с дочкой на руках появился на входе, увидел меня и снова пошел на улицу.
  - Hi, Alice! Put on jacket. (Привет, Элис. Оденься). - Я отмахнулась от его фразы.
  - Ты где был? - Мы говорили на их языке.
  - Эмми... она... заболела. - Вид у Рика такой, словно кто-то где-то сдох.
  - Что случилось. Начинается?
  - Я не знаю!
  - Рик, ты же знаешь, я не могу сейчас бросить команду.
  - Я не хочу, чтобы ты бросала мальчиков... - Вот побила бы, честное слово, словно не было тех шести лет, когда они меня выручали все.
  - Так, Рик, давай сюда ребенка. Иди, я жду новостей, и не переживай, все будет хорошо. - Я забрала дочку с рук растерянного папаши.
  - Элис, ты уверена?
  - Я-то уверена! Иди, давай!
  
  Я коротко обняла одной рукой парня в знак поддержки, пожелав удачи. Вернулась в зал и вручила девочку Юле с мужем.
  Минута до свистка. Сережка напротив меня прятал взгляд. Понял, в чем виноват. Его вбрасывание. Команда моего сына вела в счете. Серега постоянно отвлекался на себя и на свои проблемы. Продублировала один раз. Свисток. Окончание игры. Пока у команд разбор полетов, я дала своим родственникам и друзьям указание двигаться в наш дом. Там я приготовила сюрприз нашим спортсменам, а они должны были все подготовить к приходу голодных пацанов. Родители забрали дочку Рика, Юля с Соней и Ником захватили деда, которого еле удалось отлепить от шерифа, и вышли из зала. В раздевалке была возня, и я отвела команду в сторону тренажеров. Похвалив и поблагодарив за игру, я поймала взгляд брата.
  - Сереж, можно с тобой поговорить? - Я на равных со всеми членами команды, и уж тем более, с судьей. Он кивнул и подошел. - Сергей, вот скажи мне, ты кто?
  - Судья.
  - А судья...
  - Беспристрастен и слеп.
  - Тогда что это было на площадке?
  - Алесь...
  - Что "Алесь"! Вот ты попадешь к отцу в операционную и умрешь на столе, потому что папа не сможет тебе сделать операцию, потому что ты - его сын! Так?
  - Так. - Голова опустилась еще ниже.
  - Ладно, я думаю, ты сумеешь себя перебороть. Не надо его жалеть, пусть он младше, но пусть он старается делать все сам. И отвечает за это тоже сам. Договорились?
  - Договорились. - Я протянула ему руку. Он пожал ее мне.
  
  В зале еще находился народ. Некоторые родители еще ждали переодевающихся спортсменов. Несколько мужчин подошли, пожали мне руку, поблагодарив за игру команды. Шериф поинтересовался о наших планах на сезон. На автомате раздала всем улыбки и кивки и поспешила в раздевалку. Переоделись и отправились на улицу. Собаки сразу всполошились, приветствуя своих любимцев. Мальчишки потрепали их по головам, Ванька поцеловал Волка в нос. Он всегда его целовал. Он более эмоциональный, чем Сережка. И ему плевать на то, кто что скажет. Это у него от меня. Я улыбнулась, наблюдая, как мальчишки выводят свой снегоход из сугроба, где они обычно его парковали. Специально купили Сереге японскую модель снегохода, она поменьше, полегче, и он теперь с ним прекрасно справлялся. Практически сразу к нему присоединился Ванька, зацепившись ручками за куртку, он запрыгивал сзади и крепко держался за дядьку. И теперь мальчишки вдвоем неразлучно путешествовали даже до Арктик Вэйс, когда мы направлялись в теплые края погреться или на далекие соревнования или выезды на спортивные сборы.
  
  Садясь на сиденье своего железного коня, я заметила смятение среди собак. Волк топтался перед снегоходом своего маленького хозяина, как бы преграждая ему путь, прося подождать, а Мишка переминался с ноги на ногу. Оба были повернуты мордами ко мне, умоляюще нетерпеливо что-то втолковывая взглядом. Белка стояла рядом со мной и заглядывала в глаза. "Что за..." - не могла я подобрать определения происходящему. Мимо проходили ребята из нашей и команды противника, и все прощались со мной, протягивая маленькие ручки для пожатия. Я машинально прощалась с маленькими мужчинами, все еще пытаясь понять, что они хотят. Белка подпрыгнула на передних лапах, тихо тявкнув.
  - Мальчики, подождите. Они что-то хотят. - Я посмотрела на пушистый отряд. - Что? - Такое поведение собак могло объясняться только двумя причинами, опасностью и... "Этого не может быть".
  
  Я проследила за взглядом Волка. Он смотрел мимо меня. Я почувствовала, как по позвоночнику проходит холодная дорожка.
  - Можно, идите. - Скомандовала я, проследив за собаками, скрывшимися из поля моего зрения за моим плечом.
  
  Я боялась поворачиваться, потому что сзади стоял он. Сердце колотилось, унося с собой и воздух из легких. Медленно развернулась и посмотрела. Мои псы крутились около Виктора, присевшего на одно колено и трепавшего их по головам. Спортивные зимние штаны, коричневые аляски на ногах, расстегнутая дубленка и без перчаток - все как всегда. Волк стоял, сунув опущенную голову в его руки. Вожак. Вообще редко увидишь, как собака дает свою голову в захват. Это жест доверия, преклонения и бесспорного признания лидерства. Собака дает голову только настоящему хозяину. Эта картина застала меня врасплох, и я не могла сейчас собраться с мыслями. Что делать. Подойти или не подходить. Я боялась. Нет, не его. Боялась, что не смогу оторваться от него. Волна боли, одиночества, обиды, страха и чего-то еще заколыхалась под сердцем, растекаясь горячими струями по телу. Ни одной мысли не было в голове. Я закрыла глаза, собираясь с духом. Слезла со снегохода и почувствовала, как паника подкатывает к подбородку, даже губа дрожит. Подошла, на ходу держа зубами губу, остановилась в трех шагах и посмотрела в любимые глаза. Виктор поднялся с колена. Собаки вернулись на свои места, Белка ткнула в ладонь нос, сообщая, что все хорошо, они рядом.
  - Привет.
  - Привет. - В неверном свете фонарей, практически в темноте, глаза казались синими, а не небесно-голубыми, которые когда-то завладели моим сердцем. Тут была и тоска, и радость от встречи с собаками, и удивление, и ожидание, и даже страх, что ли. Из зала вышла невысокая девушка, вынырнув из-за плеча Виктора. Аня. А с ней за руку мальчик. Голубоглазый, такой же высокий, как и мой Ванька. Я первая среагировала, а секундой позже мы уже обе летели друг другу навстречу, с криками "Леська!" "Аня!". Темноволосая девушка прижалась ко мне, а потом заговорила, сразу спрашивая обо всем. Но мне главное было не это.
  - Ань, погоди, погоди, все потом, вы где остановились?
  - В общем холле. - У меня глаза округлились.
  - Вы с ума сошли? Наш молодой шериф совсем уже! - Я заметила желание мужчины возразить, но продолжила. - Никаких разговоров, вы будете у нас жить, в холл с детьми нельзя. Пойдемте, у нас сейчас фуршет, а потом заберете вещи из холла. - Повернувшись к Сережке, в ожидании замершему на снегоходе, я сказала, чтобы они ехали домой. Собакам приказала доставить детей. Подозвала мальчика Ани к себе, помогла забраться на свой снегоход. - Вить, езжайте за Серегой, а мы с Аней пройдемся. - Виктор подошел к машине и блеснул глазами. Я подумала, что он соскучился по гонкам, да и по здешней атмосфере тоже. Он запрыгнул на снегоход сзади мальчика и завел мотор. Машина потихоньку тронулась с места, а мы с Аней пошли следом.
  
  Сначала мы молчали, не зная, с чего начать, и что рассказывать первым.
  Снежная сказка. Как и в прошлый раз, когда я впервые тут появилась.
  Ань. Все очень изменилось, я тебе все расскажу. Только давай потом, когда мы вдвоем останемся, ладно?
  - Не ожидала?
  - Ждала. Долго ждала, а потом перестала. Просто в таком составе не думала...
  - Ты почти не изменилась. Повзрослела немного, а так, все такая же!
  - Ты тоже почти...
  - Леська, у вас тут так здорово! Какая ты молодец, что осталась тут жить. Это снежная сказка.
  - Ага, молодец... что сбежала... - Аня посмотрела на меня.
  - Жалеешь?
  - Нет, ты что, тут я была счастлива...
  - Алесь, а сейчас? - От ее слов стало больно. Еще сегодня утром я бы, не задумываясь, ответила, что и сейчас счастлива. Но тогда не было Виктора рядом. Рядом и в то же время так далеко. Я чувствовала, что я сейчас на обрыве. Либо броситься вниз, либо отойти от края. Вот только где взять силы на принятие этого решения. Я не знала. И чем дальше, тем больше мне казалось, что ветер дует именно в сторону бездны, все сильнее и сильнее туда затягивая. Туда, где обжигает, где будет больно, где нужно вспомнить все, снова разбередить рану, вывернуть душу.
  
  - И сейчас. Тут моя жизнь. Тут мое все. Почему ты спрашиваешь? - Я посмотрела на нее. Аня. Соперница, или кто она мне? Додумать не получилось, мы подошли к дому. Странно так, ведь я знала, что когда-то придется, наверное, объясниться, и я даже была готова. А теперь...
  Во дворе толпились мужчины, а когда мы вошли во двор, ко мне кинулся Серега.
  - Алесь, можно мы пойдем на каток, там наши сейчас хотели в хоккей поиграть.
  - Я вижу, вы уже познакомились? - Мальчик кивнул. - Сереж, там родители пришли и столько гостей, давай проводим Перваковых, и пойдете, ок? - Парень притих, кивнул и отправился делиться новостями с друзьями. - Ну, чего все застряли? Мальчики, вперед, раздевайтесь, а потом мы, а то все в коридоре не поместятся. - Ребята унеслись в дом. - Вить, там в сарае Эй, Буян, Танк. Они не видели тебя, рады будут. - Он кивнул и отправился к собакам. А мы с Аней неспешно пошли к дому, давая мальчишкам время убраться из коридора.
  - Дом другой?
  - Да, дед купил нам дом. Проекты у родителей затянулись, и было решено все же оставаться тут, на Аляске. Купили, теперь мы, можно сказать, местные жители. Удобно, потому что к нам все время ездят из института, и Балакина мы уже встречаем как хозяева. Я рада очень, и им удобней.
   Юля высунулась из двери.
  - Алесь! Ну ты где?
  - Идемте, а то нас сейчас убьют. - Подошел Виктор.
  - Алесь, давай мы не пойдем, это неудобно, у вас там и так целая компания... - Тихо, смущенно.
  - Обалдели? Да меня потом дед четвертует, да и Юля прибьет... - Я улыбнулась, а потом добавила. - Никаких неудобств. Как ты себе это представляешь, даже не зайдете? - И я открыла дверь в дом. Сняв унты, я шагнула в холл, снимая куртку. - А у нас гости! - Смотреть своим родственникам в глаза я тоже не знала как. Что они в моих увидят - для самой пока сюрприз, а потому я взгляд прятала.
  
  Когда в холле появился Виктор, все сначала от неожиданности застыли в шоке, а потом Юля с визгами бросилась к нему на шею. Папа пожал ему руку, даже я заметила в его глазах непонятный коктейль вопросов, недосказанностей, но в то же время, уважения и даже чего-то, сродни пониманию. Ник тоже искренне поприветствовал Виктора. Потом отживели все, а дед даже прослезился.
  - Дед, ну ты чего? - Я усадила Первакова на диван, приказав успокоиться, а сама пошла на кухню. Стол к нашему приходу уже был разложен, почти все уже расставили, только вот не хватало приборов и тарелок. За мной в кухню влетела Юля.
  - Алесь, ты как?
  - Я сама в шоке, погоди, не говори ничего, иначе я потом не соберу себя.
  - Это из-за Ани?
  - Это из-за Вити.
  - Так, Алесенька, где у нас тут еще вилки.
  - Юлия, ты уже все забыла?
  - Нет, это я от радости. Алесь, доставай уже все из духовки. - Мы пошли за стол.
  Дед расспрашивал Виктора, а тот все пытался увести тему от себя. Мы с Юлькой поднялись в детскую, забрали девочек и позвали мальчишек.
  - Ванечка, поздравляем с победой! - Мама налила в стаканы сок.
  - Спасибо, но это незаслуженная победа.
  - Почему? - Удивились все. Виктор внимательно слушал ребенка.
  - Потому что соперники были заметно слабее. - Уткнувшись в тарелку, с гордостью произнес мой сын. Я посмотрела на него, он встретился с моими взглядом, таким же зеленым, как и у меня, и попытался исправиться. - То есть, просто у них не было сыгранности, там двое новеньких, и они теряли на передачах.
  - Ты хорошо сегодня обводил, мне понравилось. - Серьезно сказала я, а сама посмотрела на маму и улыбнулась. Она тоже прятала улыбку, но мы друг друга поняли. - Сережа сегодня получил четыре балла в табеле.
  - Почему четыре? - Удивился папа.
  - Потому что пять баллов ему помешал получить все тот же "командный дух", да, Сереж?
  - Ага, Алесь, мы уже обсудили это. - Попытался замять тему брат.
  - Да, и по этому поводу у меня для всех сюрприз.
  
  Я встала и прошла на кухню, вышла на веранду, открыла шкаф и вытащила торт. Пока дети были в школе, мы с дедом кашеварили. Соня обрадовано захлопала в ладошки, мальчишки подставили мне тарелки, пока я его резала. Дочка Рика, моя тезка, сидела со мной рядом и возилась ложкой в тарелке. Я сначала не замечала ее настроения, увлеченная разговором.
  - Элис, ты чего не кушаешь?
  - Where is papa? (Где папа?)
  - Подожди немного, и он придет. - Девочка кивнула, я чмокнула ее в макушку, она отдала мне ложку и побежала за шустрой Соней, которая уже успела прикончить торт, на второй этаж. Они скрылись в комнате мальчиков, где было много игрушек, а я уселась на место.
  Когда мальчики покончили с угощеньем, родители засобирались, попрощались на две недели и уехали на работу. Аня вопросительно на меня посмотрела. Я рассказала, что родители редко приезжают из центра, только когда вот так выдергиваю их на соревнования сына. Хоть так. Мы с девочками собрали со стола все лишнее и отнесли на кухню. Юля и Ник засобирались домой, Юля сказала, что заберет Элис с собой.
  - Не надо, Юля, Рик придет сюда. Во-первых, чтобы хоть рассказать, что там у них.
  - Алеся, но у тебя и так столько дел.
  - Каких дел, Юль, комнат полно, места всем хватит, не переживай.
  - Нет, я забираю девочку к нам, даже не разговаривай!
  - Ладно, Юль, сдаюсь, а то мне так напиться хочется! Давай у нее спросим, что она скажет. - На том и порешили.
  В холле появились девочки, которых привел Ник из комнаты парней.
  - Элис, ты тут спать будешь, или пойдешь с Соней к ним домой?
  - Sony, could I go with you? (Сони, можно я с тобой пойду?)
  - Ура, мама, Элис с нами пойдет! Sure, you could! (Конечно, можно!) - Девочка взяла подругу за руку и потащила одеваться. Мы принесли одежду в холл и стали наряжать малышей. Мужчины пока прощались с Ником, я пыталась приделать бантики на место, ну то есть на волосы Элис.
  - Юля, пожалуйста, давай я сниму это, а ты дома сама прилепишь их, ладно? У меня не получается. - Все засмеялись. Я развела руками. Ну не умею я заплетать косички. - У нас Юля ответственная за то, чтобы сделать из девочек принцесс, а то с моими способностями... одни мальчики получаются...
  - Алесенька, ну, ты преувеличиваешь... - Попытался встрять дед.
  - Дедуль, ну из меня же не получилось принцессы!
  - И слава Богу! - Воскликнула Юля.
  Когда проводили семейство Ника, мы с Аней пошли на кухню, и я включила чайник.
  - Алеся, а почему ты с Элис разговариваешь то на русском, то на английском?
  - Она и так, и так понимает.
  - Ну, да, когда родители говорят на разных языках...
  - Да нет, ее родители оба американцы...
  - Подожди, Элис не твоя дочь?
  - Ты чего? Нет, конечно, это дочь Рика.
  - А Рик не твой муж? - Кажется, Аня была в шоке.
  - Нет. У меня нет мужа.
  - Я уже совсем запуталась, у вас тут дурдом... А Сережка и Ваня...
  - Сережка мой брат, а Ваня - мой сын. - Оставив Аню на кухне переваривать информацию, я вышла в холл, где услышала топот по лестнице. Виктор и дед сидели за столом, а мальчишки спустились, чтобы отпроситься на каток. Виктор сказал, что пойдет с ними, а на обратном пути зайдет за вещами Ани в общий дом.
  - За вещами Ани? А твоими?
  - Алесь, спасибо, но я лучше там останусь ночевать. Аня с Владиком, если не помешают, пусть тут...
  - Как хочешь. Ты проводишь мальчишек? Клюшки и каски помнишь где? Возьми Мишку, Волка и Эя. Хотя, собаки, наверное, все за тобой пойдут. - Он кивнул и вышел. Дед пошел наверх, а я вернулась на кухню к Ане. - Анька, вы чего, поссорились что ли? Виктор ушел ночевать в общий холл. - Аня не успела мне ответить, как раздался звонок в дверь. - Точно, дурдом!
  
  Я открыла. Пришел парень и сказал, что в общем холле снова драка. Аня вытаращила на меня свои карие глаза, удивленно наблюдая, как я запрыгнула в штаны и натянула унты.
  - Алеся, ты пойдешь туда?
  - Да, если придет шериф, их вышлют из страны. А их руководитель - Балакин. Правда, в этот раз он не приехал, а прислал своего зама. Я слишком уважаю Игоря и не могу бросить его людей без опеки. Пойдем со мной, купим чего-нибудь выпить, а за одно и заберем ваши вещи. - Аня кивнула, я посмотрела на ее сапоги. Достала из кладовки унты. Еще одни, размера Сережки - для Владика. А то его финские дутики не сильно греют.
  
  В холле основные возмутители порядка были уже скручены, они оказались из другого дома, поэтому я попросила ребят их туда доставить. Это были норвежцы и датчане. Часто стали присылать сборные делегации, поэтому было сложнее следить за порядком. Но, правда, интонацию улавливают все, даже не понимая слов. Еще один особо наглый был с этого холла.
  - Теперь, Ань, понимаешь, почему я сказала, что тут с детьми лучше не оставаться. - Тем временем я заставила вменяемых навести порядок. Мне не хватало еще пожара тут от камина.
  Тут ко мне кто-то, качаясь, подошел сбоку, схватив за предплечье.
  - Руки убери. - Процедила сквозь зубы я.
  - А что, не нравится, когда тебя мужики лапают? - У Ани глаза округлились.
  - Кабы мужики, а то слизняк какой-то. - Я вырвала из захвата локоть, а правой рукой зарядила под дых. Не в полную силу, но этого хватило, чтобы парня скрутило и отшвырнуло на кресло. - Шевельнешься - зубы не соберешь. А еще раз тебя увижу в таком виде - вылетишь из страны пробкой. Понятно? - Парень закивал головой, а я взяла Аню под руку и подтолкнула к лестнице. - Пойдем, Ань, заберем вещи.
  
  Домой мы пришли под хохот Ани, которая слушала мои рассказы про Юльку и Ника. В холле толпились мужчины и собаки. Последних я отправила на место, открыв им дверь. Виктор собрался в общий холл, а когда мы ему сообщили, что вещи забрали, он ответил, что видел. Я напряглась: он что, видел мою потасовку с парнями?
  
  Тут открылась дверь, и влетел Рик. Он набрал в легкие воздух и с шумом выдохнул, увидев Виктора. Смешно стал переводить взгляд с меня на Виктора. Потом что-то сообразил и, наконец, поприветствовал его. Я спросила, что там нового. Он ответил, что пока новостей нет, чмокнул в щеку и убежал. Я пожала плечами и посмотрела на Аню, улыбаясь:
  - Ненормальный. Даже не поел.
  - Алесь, мы с тобой хотели отметить.
  - Ага, Вить, ты с нами?
  - Спасибо, но не сегодня.
  - Как скажешь. - Мне даже говорить с ним и смотреть на него было больно. Столько нужно было сказать, за столькое упрекнуть, столько узнать у него самого, но... глухая непробиваемая стена, в которую тщетно ломится душа - ведь зачем-то же он приехал?!
  - Алесь, я тогда пойду, спокойной ночи. - Когда он так называл мое имя, мне казалось, что он за этими пятью буквами произносит целый монолог - так много в его голосе, помноженном на его взгляд, информации, что кажется, и спрашивать-то не нужно, все и так понятно.
  - Спокойной ночи, если тебе дадут поспать там.
  - Да я и сам не усну. - И сейчас он даже не сказал, а подумал, что-то буркнув в ответ. А я услышала. Я посмотрела в его глаза, грустно смотрящие несколько мгновений в мои. Отвел взгляд, развернулся и ушел.
  - Ань, ты так мне не сказала. Почему он отказался с тобой оставаться. Что произошло? - Спросила я, когда зашла на кухню, где Аня сидела на стуле и смотрела в окошко.
  - Да нет, ничего такого. - Я открыла виски, она открутила крышку колы. - Как из двух американских напитков сделать русский коктейль? Очень просто - смешать колу и виски. Слушай, такой вискарь жалко портить колой. - Я отмахнулась.
  - А то крепко слишком. - Мы чокнулись. - Ну, рассказывай.
  Аня рассказывала, постепенно хмелея и подливая нам в бокалы. Я не перебивала, также хмелея.
  - Мы познакомились с Петровым на выпускном с кафедры безопасности, где, кстати, Витя получал второе высшее, после тренерского. Кажется, было сто лет назад. Влюбились. Роман такой был головокружительный. А потом он уехал. Он тогда служил на Севере. Я ждала его. Сначала училась, потом пошла работать, а потом он вернулся и мы поженились. Четыре года я не могла забеременеть. По началу ничего не делала, а потом прошла обследование. У меня вроде все нормально было. Но для мужчин я знаю, что это довольно болезненная процедура. И я отступилась от этой идеи. Как раз поменяла работу, мне предложили должность начальника рекламного отдела. Задерживалась на работе. Мы тогда жили со свекровью. Она стала замечать, что мы отдалялись друг от друга. Она нас мирила, если мы ссорились, пыталась свести. Там такая сложная ситуация была с ее родней. Постоянные разделы каких-то наследств, нервы, ссоры. Но я не вмешивалась, да мне было некогда, на работе было много проблем, и все на мне.
  - Ань, погоди, пока я не упала под стол, пойдем, постелем детям кровати и продолжим. - Мы поднялись в детскую. Там был мир и покой, и порядок. Мальчишки резались в игры на компьютере, Ванька сидел за конструктором. Мы раздали им указания, кому куда ложиться спать, поцеловали на ночь и вернулись обратно. - Продолжай.
  - Потом я узнала, что муж стал играть. Он проигрывал деньги от фирмы, которая только набирала обороты. Связался с какой-то бандой... А потом он разбился на машине. Но я думаю, это его просто убрали. А потом я узнала, что беременна...
  - Ань, я совсем уже того - напилась. Кто разбился?
  - Макс. Мой муж.
  Что? Какой Макс, значит... Я даже сказать ничего не смогла. Приятная слабость от алкоголя в ногах и руках сейчас врезалась в голову, препятствуя работе мозга.
  - Макс?
  - Максим Петров. Отец Владика. - Я, неглядя, плеснула в стакан виски и, не разбавляя, осушила его.
  - Трендец. - Моя голова упала на сложенные на столе руки. Аня подсела ко мне, обняла за плечи.
  - Алесь.
  - Я не знаю что сказать. Ань, я дура. ДУРА! - Слезы хлынули из глаз.
  - Алесь, ты чего?
  - Ань... Тогда в парке... ты меня познакомила со свекровью... Я же не знала что у Вити брат... что ты его жена... - Практически захлебываясь, проговорила я.
  - Я понимаю теперь все. Ты решила, что мы с ним, и это наш ребенок? - Я кивнула. Сердце болело так, что даже было слышно, как лопаются где-то нейроны от напряжения. - Алесь, Ваня его сын? - Я снова кивнула. - Алесенька, ты дура. - И тут я тоже кивнула. - Алесь, почему ты не спросила? Почему ты ушла?
  - Я не хотела вам мешать.
  - А сама? У тебя ребенок уже тогда был! Алеся, за свое счастье надо бороться!
  - С кем бороться?! С Владиком?! ... Аня, он меня даже не искал!
  - Алесь, он как приехал, вызвал своих коллег, лучших детективов, они откопали адрес Петра Борисовича. Квартиру деда вы продали. Он поехал в институт, документы ты забрала, но он узнал адрес твоих родителей. Помчался туда, но вы как раз утром выехали из страны. Алесь, я думала, он разнесет пол-Москвы. Он уволил секретаршу, когда ему передали камешек от тебя. Потом улетел на Аляску. Запросы из России не проходили, у нас нет доступа к их базам, поэтому он поехал сам искать! Но вас там не было. Родители перевелись в другой центр, но они все закрытые, они не дают информацию. Он ездил в Канаду. Про вас с дедом никто ничего не знал. Он вернулся и установил наблюдение за вашей квартирой. За год он получил какую-то лицензию и смог общаться с Аляской. Ему сообщили, что у тебя вид на жительство. Алесь, он через год опять сюда приехал. Новый шериф сказал, что вы с ребенком в Швейцарии тогда жили. Он когда вернулся в Москву, сказал, что ты от него словно сама бегаешь, что у тебя ребенок, а это меняет дело, потому что вид получают, выходя замуж - ты замужем и у вас ребенок. Он отступился тогда. И уехал в экспедицию на три года. Приезжал раз в год. Опустил руки, не стал больше добиваться тебя. - У меня за эту минуту торопливого сбивчивого Аниного рассказа вся жизнь пролетела перед глазами. Я уже ничего не слышала. Тряслись руки. Так плохо мне, наверное, никогда не было. Это как две половинки одной фотографии складывают - прорисовывается вся картинка, одни и те же дни другими глазами, другими ощущениями.
  - В Швейцарии мы отдыхали месяц... месяц! Ань... я нашла его... но мы так и не встретились... шесть лет я жила как во сне... в боли... в плену у своих иллюзий и обид. Я думала что... он не искал, я вообще думала, что он не рассказал про тебя, чтобы тут я была, а там - ты... тебя встретила тогда в парке, и ты сказала, что это свекровь. Что мне надо было подумать? Конечно, я подумала о худшем варианте. Меня спасал только Ванька... Я сама все испортила... Лишила ребенка отца... Да он теперь меня ненавидеть будет... Да и Ванька тоже, когда узнает... - рыдания рвались наперегонки со словами и той болью, которую я задушила в себе, казалось, навсегда. Вот она, эта пропасть. И я падаю и не могу удержаться, да и не хочу я уже удерживаться. Аня крепко сжимала мои плечи, а потом повернула меня и по-матерински прижала мою голову к себе, гладя по волосам. Она тоже плакала, избавляясь и от своей боли. Как ни странно, я стала постепенно успокаиваться. Вытерла слезы.
  - А что теперь? Почему он приехал через шесть лет. Это ж подумать только - шесть лет! Одно большое тире и четыре маленькие точечки.
  - Он видел Балакина.
  - И...
  - Тот сказал, что он должен сам с тобой поговорить, а не делать какие-то выводы.
  - Одна размная мысль. Давай выпьем за Балакина. - Я проглотила еще виски.
  - Давай, хоть кто-то ему мозги вправил. Нас с матерью он не слушал.
  - С матерью?
  - Да, свекровь сразу тебя узнала. Она сказала, что ты его, дурака, любишь.
  - Люблю. И всегда буду любить, несмотря ни на что. Даже если он меня ненавидеть будет. - Мы достали торт и ложки. Вкусно с виски. - А откуда она про меня знала?
  - Он приехал и сказал, что любит тебя. Мама стала его расспрашивать, а он лукаво улыбнулся и сказал что ты самая красивая и самая лучшая.
  - И самая глупая, столько времени бегать от себя. - Тихо сказала я.
  - Так, ладно, Леська, давай выпьем за наших сыновей. Если бы не они - неизвестно, что бы с нами было. Правда?
  - Правда, давай. - Мы выпили еще и налили еще. Пока я еще могла видеть, заметила, что колы в бокалах становилось все меньше, а потом наш "коктейль" содержал один виски.
  - Ань, а как ты теперь?
  - Работаю.
  - Я про любовь.
  - Какую любовь? Макса я любила и помню его до сих пор, но его нет рядом. У меня сын, свекровь, Витя... был.
  - Почему был?
  - Потому что он раньше не слушал меня, а теперь я заставлю его поговорить с тобой.
  - А если ты встретишь муж-чину? - О господи, я икаю.
  - Не встретишь... не встречу, короче эта тема зак-рыта. - Анька тоже икает.
  - Давай выпьем, а то у тебя уже заплетается, а у меня - нет. Непорядок. - Я налила нам вискаря и плеснула колы, пролив на стол.
  - Это что еще такое? - Услышала я за спиной удивленный голос деда.
  - Дед, не пыли, я разлила колу. Где тут у нас тряпочка. - Я неуверенно шагнула к раковине. Дед усадил меня на место.
  - Сиди уже, горе, я сам. - Он вытер стол.
  - Дед, ты будешь?
  - А что вы отмечаете?
  - Я уже не помню. Но пьем мы за любовь. Да, Ань?
  - Ага, ик.
  - Ясно. Там дети спать улеглись, Алесенька, когда пойдешь к себе - не напугай Ваню.
  - Ок, дед, спасибо. - Когда дед вышел, я, искренне удивляясь его тону, уставилась на подругу. - Ань, я что, такая страшная, что могу напугать собственного сына?
  - Нет, Леська, ты самая кра-сивая! - Мы захохотали, но потом я зажала рот ладонями - они же спать легли. Ну, да, все как всегда у женщин: выпили, поплакали, поржали, разошлись.
  - Ань, а что там на склоне было, когда ты первый раз приезжала?
  - А, это? Я приехала рассказать ему о брате. Он переживал тогда очень. Все смешалось в один момент. А еще я ему сказала, что ребенка оставлять не хочу. Свекровь тогда не знала. А он не понимал меня, ругался, что не имею права, что хоть частичка брата останется... А на склоне. Ха, я хотела на тебя посмотреть, я сразу заметила, что Витя не просто так нервничал. Хотела проверить, ты мне сразу глаза выцарапаешь, или подождешь.
  - Проверила?
  - Ага, хахаха. Ты меня просто чуть не убила. - Мы снова засмеялись. - Леська, ты на самом деле классная, здорово, что мы познакомились. - Мы обнялись. - Здорово, что ты тогда меня спасла. Хотя не надо было. Из-за меня вон сколько времени потеряла...
  - Глупая, не из-за тебя, а из-за своей глупости и упрямства. И представь, если бы не стала тебя спасать...
  - Я бы тебя убила тогда!
  - Ага, я так испугалась и бросилась тебя спасать!
  Когда мы закончили наши посиделки - я не помню.
  
  
  
  
  Продолжение слудует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"