Сотемская Марина Игоревна : другие произведения.

Азбука Морзе 1. Впервые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман с элементами мистики. События, места, имена вымышлены, география утрирована, Аляска вынесена за Полярный круг.

Азбука Морзе [Страус]
  Глава 1. Впервые
  
  
  Раннее морозное утро. Я решилась и наконец-то открыла глаза. С удовольствием засунула ноги в пушистые мягкие тапочки и раздвинула плотные тяжелые шторки. Здесь солнце не садится несколько месяцев. Оно проходит чуть выше горизонта, иногда скрываясь за горами. Ночью светло, как и днем. Уснуть в этот период помогают либо жесткие ставни на окнах, либо специальные шторы. А есть еще несколько месяцев в году, когда солнце не восходит - ночь кругом. Это Аляска.
  
  Как я сюда попала? Сама задаю себе этот вопрос. Я долго спорила с родителями, и они привели, на мой взгляд, убойный аргумент, почему я не могу сейчас остаться в Москве. Мама ждала ребенка. Ей нужна была моя помощь. Срок маленький еще, но тем и опасней, учитывая ее возраст. Да и мой престарелый дед тоже собирался везти свою музу в Америку, в холод и снег. А уж его оставить я просто не могла. Да, мой дед, Петр Борисович Перваков - фантаст, автор множества изданных и только пишущихся произведений, скрывающийся под псевдонимом Борис Первый. Конечно, мне пришлось поддержать их решение. Зная любовь родителей к своему нелегкому делу, я была на сто процентов уверена, что мама скорее оставит новорожденного ребенка няньке, а сама выйдет на работу что-то разрабатывать и испытывать. Они - супер-врачи, которые спасают человечество от разных напастей: болезней, эпидемий, травм и кто знает от чего еще.
  
  Почему Аляска? Тут огромная база, большие площади и масса возможностей для разного рода испытаний. А еще - крупные инвестиции. Вся промышленность мира имеет тут свои полигоны и испытательные центры. Наука и искусство тут постоянно что-то ищут. Вот сюда-то и приехала веселая дружная семейка Перваковых в поисках вдохновения и огромных возможностей. Я очень надеялась, что нам не придется видоизменять свою фамилию на "Перваковс" или "МакПервак" на американский лад, и мы долго смеялись, издеваясь над гордостью многих поколений - фамилией деда.
  
  Наш самолетик, к моему ужасу, приземлился на лыжи, проехав огромное расстояние до полной остановки. По крайней мере, мне так показалось. Прямо по курсу был какой-то спуск, или вообще обрыв. От страха я даже смотреть не стала. Арктик Вэйс - ближайший до базы малюсенький аэропорт для частных самолетов. А дальше до поселений - на санях или на снегоходах.
  
  Тут очень красиво. Даже глаза болят от слепящего искрящегося снега, который слоями лежит на склонах гор, выступающих друг за другом на разных уровнях. В душе смесь чувств: страх и восхищение Природой, трепет и желание поскорее тут все узнать, робость от осознания себя маленьким человечком перед массивными глыбами и в то же время гордость за то, что человек смог приспособиться и даже обуздать эту Силу. Ею тут все пропитано. Казалось, Природа смотрит на тебя сияющим злым взглядом и пытается подавить, загнать в угол и растоптать. Но мы же сильные. Мы - Перваковы. Мы не сдаемся! Посмотрим еще, кто кого.
  
  Еще в аэропорту Сноухолм, куда мы летели с материка, нам выдали смешные куртки - пуховики с капюшонами, изнутри отделанными пушистым мехом. Самое интересное, что они застегивались, практически полностью закрывая лицо. Совсем как противогазы, только мягкие. Из самого отверстия, где должны были быть нос и глаза человека, торчал тот самый мех. Как они так ходят? Мало того, что сегмент охвата поля зрения был меньше пятнадцати градусов, так еще при повороте головы капюшон оставался на месте. Приходилось крутиться всем корпусом, чтобы посмотреть в сторону. Сначала я не хотела надевать это чудо, боясь выглядеть смешной, но зато позже я оценила всю прелесть этой конструкции.
  
  Спрыгнув с самолета в сугроб, в котором я тут же утонула по самую пятую точку, почувствовала, что меня чуть не сдул порыв ветра. Он хлестанул по лицу колкими снежинками, холодом пробравшись до самого сердца. Нет, в куртке было тепло, но вот скальп чуть не улетел. Вдруг чьи-то руки натянули капюшон мне на голову и снизу немного подтянули застежку. Я повернулась и мой взгляд столкнулся с синим насмешливым взглядом. Я начала тонуть в омуте глаз, находящихся, надо сказать, довольно высоко, несмотря на мой немаленький рост, когда меня отвлекли родители. Они приветствовали знакомых и знакомились со встречающими нашу делегацию новыми лицами.
  - Дочь, познакомься. Это - Игорь Иванович Балакин. Он приехал сюда на Аляску с экспедицией и вызвался со своей командой нас и вещи отвезти в поселение. Он тут старший.
  - Очень приятно, Алеся Первакова. - Он пожал мне руку, сказав: "И мне очень приятно" - Пап, а они русские что ли? - Посмотрела я на высокого молодого мужчину в очках. Отец кивнул.
  - Знаете, Алеся, ведь раньше Аляска принадлежала территории России, и очень часто встречаются фамилии, типа "Блинофф" или "Ивансон", претерпевшие изменения ввиду...
  - Да, Игорь у нас историк... А это, - перебил Балакина отец, извиняющимся жестом положив руку ему на плечо, переключая мое внимание на синеглазого мужчину. - Виктор Петров. Он тоже тут по работе, а еще он прекрасно управляется с упряжками и снегоходами. - Мужчины рассмеялись, Петров смущенно улыбнулся.
  - Алеся. - Я протянула руку, наклонила голову набок и посмотрела в синеву глаз, выглядывая из-под своей челки.
  - Виктор. - Он взял ладонь и сжал в своих широких руках. Какая теплая сильная ладонь. Нет, не от того, что он сильно сжал. Просто чувствовалась внутренняя сила, и в нем была какая-то харизма. - Замерзли? - Я как завороженная отрицательно покачала головой. Тем временем отец представлял остальных:
  - Леся, а это Стас Иванов, Аня, Полина, Игорь Кобарев или Коба. Мы его так зовем, чтобы не путать с Игорем Ивановичем... Они тут все с экспедицией, но, думаю, они тебе сами расскажут. Мы поедем на снегоходах, вещи отправим на санях...
  - Пап, а тут автобусов нет? - все засмеялись, а ко мне подошел Коба.
  - Давай, я отвезу тебя?
  - Нет. Алеся поедет с Виктором. Игорь, возьми Полину к себе. Нам, наверное, понадобится снегоход для Никиты. - Шумно обсуждая и распределяя места, отдавал указания Балакин, как старший группы. Я не слушала. Коба ушел к своему транспортному средству. Я немного отвлеклась на свои мысли, краем глаза заметив сзади Виктора. Сначала он вытаскивал вещи из самолета, а затем, распределив нагрузку по саням, подошел, что-то держа в руках. Он тихо сказал:
   - Прошу, ваше такси подано! - Я проследила за его жестом. Снегоход - впечатляющая машина. Но настораживало то, что, кажется, там только два места. Или я ошибалась. Виктор заметил мою растерянность, но не понял настоящей причины моего смущения. А причина была как раз в нем.
  - Не бойтесь, я сяду сзади и буду вас крепко держать. - Я сглотнула комок, подкативший к горлу, как только представила это. Он сзади и его руки, держащие меня... Тепло волной разлилось по телу, делая ноги ватными. Что же это такое? Еще не хватало мне тут свалиться перед ним от страха. Но странно, страха-то я и не чувствовала.
  - Спасибо, я не боюсь. - "Я что - заигрываю?" Он засмеялся, поняв, что я не сдамся. В его голосе не было насмешки. Он протянул мне то, что держал. Это были дутые перчатки. Я всунула в них руки, он застегнул мне их "липучками" на запястьях, посмотрел в глаза. Кажется, я вздрогнула, когда из ступора меня выдернул голос отца:
  - Ну что, двигаемся? А то девочки уже замерзли. Вера, ты как? - Мама посмотрела на отца, улыбнулась и кивнула.
  - Пап, а как же мама поедет на этих снегоходах? - Я мельком глянула на Виктора, не понимающего сути моего вопроса, на отца, и потом мой взгляд упал на сани...
  - Маму мы посадим в сани. - У меня, наверное, челюсть отвисла при этих словах отца.
  - Папа, а ты меня научишь кататься на упряжке? Только стоя? - загорелась я.
  - Ты попроси Игоря или Виктора. Они научат, если у них будет время. У нас с мамой много работы. Надо многое успеть и побыстрее... - Я кивнула. Я же говорила, что рождение малыша их не остановит.
  
  Погрузились, пристегнули к саням маму, папа встал на полозья сзади. Я смотрела и не понимала, как собаки могут тащить такую тяжесть. Потом повернула голову и от неожиданной картины, представшей передо мной, дернулась вперед.
  - Дед! Ты с ума сошел совсем, на старости лет?! - Мой старик тоже последовал примеру сына. Встал ногами на полозья и с радостным лицом приготовился отдавать команды. Я подошла и стала стаскивать протестующего Петра Борисовича с саней.
  - Алеся, пусть он тоже едет. Поезд медленно пойдет. Погонщики выстроят упряжки друг за другом, чтобы собаки держали ритм, и не перевернули груз. И не важно, что ваш дед не умеет отдавать команды... Пока не умеет. - Его глаза улыбались. Хитрющие глаза этого Петрова.
  - И никаких "пока", ему нельзя сердце напрягать! - Уверенность и настойчивая синева его глаз выбила из меня всю тревогу. Я вздохнула и поддалась усилиям крепких рук мужчины, оттаскивающим меня от саней. Дед благодарно посмотрел на парня, а потом победно на меня.
  - Я еще не такой старый, Лесик, а ты меня уже списать готова!
  - Да потому, что Я хожу к тебе в больницу после твоих экспериментов! Держись крепче, погонщик юный! - Я помахала рукой удаляющимся друг за другом упряжкам. А потом повернулась к Виктору.
  - Не переживайте, все нормально будет. Я вас отвезу и вернусь за вашим дедом. - Я немного успокоилась от его слов. - Идем?
  
  Он подошел к своему снегоходу, поддержал меня под локоть, помогая забраться на этот агрегат. Потом, взявшись за левую рукоятку, сел сзади меня. Взревел мотор. Я даже забыла, как дышать, когда его правая рука обвила мою талию, крепко прижав к телу мужчины. Виктор меня немного приподнял и, подавшись тазом немного вперед (я при этом прерывисто вздохнула, надеясь, что он не слышал), снова усадил меня на место. Хорошо, что он не видел моего лица. Он отодвинул край моего капюшона. Теплое дыхание обожгло щеку и ухо. "Теперь удобно?" Я только смогла кивнуть. Он застегнул молнию капюшона намного дальше, чем тогда у самолета. Уши пылали, щеки горели лихорадочным огнем, а тело просто стонало от нового чувства. Я не понимала что это такое. Он взял мои руки в свои, положил на рукоятки, где я должна была держаться. Плавно тронув снегоход, он стал выруливать на "дорогу", корпусом повторяя наклон машины. Его тело при маневрах увлекало меня за собой в сторону и возвращало обратно. Я сначала занервничала, но потом, поняв, что, скорее всего, мешаю ему управлять, расслабилась и доверилась ему. Когда мы выехали на ровную поверхность, меня ждал еще один сюрприз. Виктор обхватил коленями мои бедра, прижимая своей тяжестью к сиденью, и крутанул ручку. Мотор взревел, отбрасывая меня назад и прижимая к сильной груди мужчины, и мы помчались, далеко отбрасывая снег назад. Такого драйва я не испытывала никогда! В крови кипела смесь адреналина, радости, как от полета, страха от присутствия мужчины и еще чего-то тяжелого внизу живота. Но странно - от этой тяжести тело сладко расслаблялось, а сердце выпрыгивало наружу.
  
  По открытому снегу мы шли довольно быстро, даже встречный ветер заставлял затаивать дыхание. По пути обогнали сани. Я даже успела им помахать, но Виктор подхватил и вернул мою свободную руку на рукоятку. А потом он сбросил скорость, так как началась виляющая трасса вдоль вереницы озер. И снова его волнующая власть надо мной. Я уже начала уставать, стараясь выдерживать ритм и поддаваться поворотам под тяжестью его тела, когда мы вывернули на совершенно ровный в смысле поворотов участок. Это было снова широкий полигон. Предстояло проехать его прямо насквозь, но зато поперек он был пересечен наносами снега. Получалось как огромная стиральная доска. Или Американские горки. Внутри все напряглось, сердце стукнуло и, казалось, остановилось, забрав всю кровь от лица. Я это почувствовала даже. Виктор наклонился к уху и сквозь капюшон крикнул, чтобы я услышала: "Держитесь". Снова его сильная рука прижала меня к напряженным мышцам груди и пресса, вторая крутила ручку газа.
  
  Вот это буря! Я вообще не понимала, где я нахожусь. Это был незабываемый полет. Именно полет. Мы взлетали на пике снежного холма, а потом плавно опускались обратно на сиденье. Виктор держал нас на ногах, страхуя от удара при приземлении. Как он управлял одной рукой и еще умудрялся меня держать, я не понимала, да даже не думала тогда над этим. Я могла только изредка вдыхать холодный воздух, ощущая Его тело сквозь толстый слой одежды.
  
  К моему сожалению и, в то же время, облегчению, мы достигли окраины этого плато, а потом Виктор сбросил скорость, опустив меня на сиденье, и убрал руку. Дальше был подъем, несколько поворотов, и мы вышли к поселению.
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"