Сотников Алексей Валентинович : другие произведения.

Счастливый человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ходе знакомства, между соседями по даче происходит интересная беседа.

  
  
  Антон неспешно пил газировку сидя под крышей дачной беседки. Пил, и рассматривал дом соседа напротив. А посмотреть было на что: - за изящным кованым забором находился трехэтажный особняк. Солнечные панели установленные на лоджиях нескольких балконов, говорили о том, что дом независим от внешних источников энергоснабжения. Гараж примыкающий к дому, занимало несколько популярных автомобилей последних моделей, а также блестящий хромом байк. Сам участок походил на парк с ровно подстриженными газонами, и клумбами каких-то красивых пахучих цветов, чей аромат долетал до него даже сейчас. Был так же мини-лабиринт из фигурно подстриженных густых кустов. А ночью участок красиво подсвечивался светильниками разбросанными по всей территории. Прямо как в американских фильмах.
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  "Вот это люди живут! "- подумал Антон. И хотя сосед был уже седым стариком, которому скорее всего за шестьдесят лет, тем не менее выглядел он бодрым, и имел спортивное телосложение. Прошлой ночью, он видел как сосед в обнимку с двумя женщинами, которые на вид были похожи на женщин легкого поведения, вышел проводить их к автомобилю. Вся троица смеялась и шла нетвердой походкой. Расцеловавшись с ними на прощание взасос, довольный сосед пошел к себе домой. "Вот она, достойная старость"- размышлял Антон. Он приехал на дачу на выходные, чтобы за городом немного отдохнуть и расслабиться после трудовой недели. Но обнаружил, что старой уличной беседке необходим небольшой ремонт. Он отыскал в кладовке молоток, но подходящих гвоздей не оказалось. Это вызвало у него приступ раздражения. "Опять отец куда-то их задел! "- мелькнуло у него в голове. Прошлыми выходными его отец был на даче. Человеком он был неряшливым, у него всегда был беспорядок в вещах, и все к чему он притрагивался приходило в такой же беспорядок. М-да, отцу за семьдесят лет, но за долгую жизнь он так и не научился элементарным вещам. Это какой-то парадокс, что человек проживший меньше, умеет и понимает больше, чем тот кто прожил больше.
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  Когда стакан с газировкой был пуст, у Антона родилась мысль попросить гвоздей у соседа. "А почему бы нет? Ведь я ничего не теряю. Откажет так откажет". Кроме того, персона соседа чем-то зацепила его. Хотелось перекинуться с ним несколькими словами. Возможно даже завяжется разговор. С такими мыслями он оказался перед соседской калиткой, и нажал кнопку звонка. Последовало долгое "дзинь". Стоя у калитки Антон внимательно оглядывался вокруг, ища камеры видеонаблюдения, но нашел только одну, установленную перед входной дверью в дом. Сосед появился из-за дома, и не спеша направился к нему. Он был в шортах и футболке с изображением пальмы и бокала с коктейлем, на ногах резиновые шлепанцы, на глазах солнцезащитные очки. Остановившись у калитки он вопросительно посмотрел на него.
  
  - Здравствуйте. Я Антон, ваш сосед. Не могли бы вы одолжить мне несколько гвоздей? Мне нужно подремонтировать беседку, а коробка с гвоздями как назло где-то затерялась.
  
  Сосед кивнул.
  
  - Конечно. Заходи.
  
  Антон прошел в калитку и последовал за ним.
  
  - Меня зовут Виктор, - обернувшись сказал сосед. Антон кивнул.
  
  Они прошли мимо дома к постройке похожей на сарай. Внутри стояли стеллажи с коробками, а на стенах висели всевозможные инструменты. Указав пальцем на ряд коробок на одной из полок, Виктор сказал:
  
  - Гвозди там. Выбирай какие надо.
  
  Когда гвозди были у Антона в руках и они с Виктором шли к выходу, сосед неожиданно предложил:
  
  - Как ты смотришь на то, чтобы нам вместе выпить по чашечке чая? Заодно поболтаем, познакомимся. Мы же близкие соседи, а друг друга не знаем.
  
  Удивленный таким поворотом Антон согласился. Они прошли на веранду второго этажа, где за широким столом стояли роскошные кресла. Сосед ненадолго оставил его одного отправившись заваривать чай, а Антон тем временем рассматривал панораму открывающуюся с веранды. С этой стороны открывался вид на бассейн, рядом с которым стояли шезлонги для загара. Вскоре появился сосед, расставляя на стол все необходимое для чаепития: чайник с кипятком, заварник с чаем, две чашки и тарелки бутербродов с бужениной и сыром. Они сели пить чай и разговаривать.
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  После череды формальных вопросов вроде "Как давно вы купили здесь дачу? ", "Нравится ли вам тут? "и т. п. Они перешли к более личным. Антон признался, что в свои 37 лет он не женат, и работает таксистом.
  
  - Что не женат - это правильно. Я тоже никогда не был женат, и даже не хотел. Большинство женщин делятся на две категории - животные и корыстные. Животными я называю любительниц традиционной семьи, детей, и семейных ролей где мужчина добытчик, а женщина домохозяйка. Эти женщины следуют в своей жизни животному инстинкту размножения, и всячески его оправдывают.
  
  Поэтому они обычные животные. С корыстными тоже все понятно. Это всевозможные содержанки и халявщицы. Бывают конечно и исключения, где все по любви. Но это исключения. Антону возразить было нечего. Сосед не спешил рассказывать кем работает, поэтому он сам решился на неудобный вопрос.
  
  - А чем вы занимаетесь? У вас просто отличный дом. Я бы сказал дом-мечта.
  
  Хитро прищурившись Виктор сказал:
  
  - А ты попробуй угадать!
  
  - Ну, наверно занимаетесь каким-то бизнесом?
  
  Виктор отрицательно покачал головой.
  
  - Тогда наверно вы получили наследство богатых родственников?
  
  - Тоже нет.
  
  - Может вы где-то выиграли в лотерею, удачно вложили деньги, и живете на проценты?
  
  - Нет.
  
  - Тогда сдаюсь. Других вариантов мне не приходит в голову.
  
  С непроницаемым выражением лица Виктор ответил:
  
  - К сожалению я не могу рассказать все об источнике моих доходов. Могу только приоткрыть завесу тайны. Поведать, с чего все начиналось...
  
  С этими словами он поставил на стол черную книгу, на обложке которой была изображена золотая пентаграмма. И начал свой рассказ.
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  - На самом деле в этой книге нет ничего сверхъестественного. Она даже не публиковалась. Я нашел ее на просторах интернета, сам напечатал, и подобрал подходящую обложку. Называется - Мильхар"Прогрессивный сатанизм". Эта книга стала символом моего освобождения от общественных стереотипов, и переходом к собственной оценке всего и вся. Впервые увидев ее название, я подумал, что там будут описания каких-то извращений, ритуальных убийств, черной мессы и пр. Но там была просто жизненная философия автора. Причем вполне здравая. Странно, что он назвал свою книгу"сатанизм". Такое название отпугивало потенциальных читателей. После прочтения книги я понял, что не все что называется плохим таким и является. Соответственно не все, что называют хорошим есть хорошее.
  
  Например, есть стереотип, будто люди живущие бедно это хорошие люди, которых нужно пожалеть и помочь им. А богатые это те, кто нажили состояние какими-то нечестными способами. А может быть все наоборот? Ведь бедные обычно рожают много детей. Так раньше было практически везде. Рожают сколько получится, как кролики. Например, известный изобретатель автомата Калашникова, Михаил Калашников родился в семье, где было семнадцать детей! Также родители с детства внушают детям такие лживые установки как:"Мы тебя родили - ты нам должен". Хотя все в точности до наоборот. Ребенок не просил его рожать. Родив его в этот мир, они и должны ему по гроб жизни. А вот богатые не рожают много, и все их дети обеспечены. Так кто здесь добро, а кто зло?
  
  Выходит логическая цепочка: бедность=тупость=зло. Богатство=добро.
  
  Виктор в заключение прищелкнул пальцами, и сказал следующее:
  
  - Также у людей есть стереотип о порнографии. Считается, что порно это зло, венерические болезни и половая распущенность. На самом же деле это добро, так как вносит новизну в секс. Помогает людям раскрепостится, и расширяет границы их представлений в этой сфере.
  
  Отхлебнув из чашки глоток чая и немного помедлив, он продолжил:
  
  - Такая же ситуация и с наркотиками. Я встречал много людей пугающих наркотиками и последствиями наркомании. Но, если ты освещаешь одну сторону этого явления, то будь добр освети и другую. Есть люди грамотно употреблявшие наркотики. Несколько известных личностей навскидку: рок-музыканты Билли Айдол и Никки Сикс, писатель Уильям Берроуз. Они употребляли тяжелые наркотики много лет. И при этом дожили до старости как обычные люди. Не каждый человек ведущий здоровый образ жизни доживает до этих лет, а они дожили. Так что насколько вредны наркотики это спорный вопрос.
  
  Виктор добавил себе еще чая, и заговорил снова:
  
  - Кроме того я изучил религии. Я с детства не мог понять, почему к верующим некоторые люди относятся с каким-то пренебрежением и сторонятся их. И мне никто не рассказывал почему так происходит. Может эти люди и сами не смогли бы объяснить свое отношение, или считали что ребёнок все равно не поймет. Разобравшись в этом вопросе детально, я наконец понял в чем дело. Возьмем к примеру христианство. Библия это как бы смесь истории, философии, мифологии и даже психологии. И, если с философией в виде заповедей еще можно согласится, то события описываемые в Библии, ну просто ни в какие ворота не лезут.
  
  Есть некий Бог, который совершенен и Всемогущ. И вдруг его создания начинают его предавать! Вначале лучший из ангелов, затем люди... На это верующие скажут: "Господь даровал своим созданиям свободу воли". Но Бог совершенен, а его создания склонились ко злу, хотя должны были выбрать добро. Как же пословица"яблоко от яблони недалеко падает"? Дальше - больше. Бог изгнал первых людей из Рая, хотя у него есть заповедь о всепрощении. Он не подготовил их к искушению, и не простил даже в первый раз. Изгнал же? Они же не хотели уходить. Значит наказал. Выходит он сам себе противоречит. После этого происходит еще более странная штука. Сын Бога - Иисус Христос, почему-то должен искупить грехи людей своей кровью. Это что вообще такое? Бог может делать все что хочет, для него не существует никаких трудностей. Он хозяин всего. И Он выбирает такой бессмысленный и жестокий способ? Вместо того, чтобы сделать программу воспитания грешников, либо наказывать их самих, если они неисправимы. Просто нет слов! И верующие, кстати, всегда делают акцент на миссии Христа, говоря:"Он умер за нас. Смыл наши грехи своей кровью. " Выходит верующие это крайние эгоисты, которые хотят, чтобы за их проступки платил кто-то другой. Также они высокомерны, потому что считают, что имеют право проповедовать. По Библии это право имели апостолы, которые чудесами могли доказать, что они посланники Бога. Думаю, у нас нет проповедников, умеющих творить чудеса, верно? Вот мы и приходим к выводу, что верующие это люди со множеством недостатков среди которых эгоизм и гордыня занимают почетное место. После этого я задумался о смысле слова вера. Верующие постоянно твердят о нем. Верь и все у тебя будет, а если что-то не получается значит вера слаба. Но в прошлом все люди верили, что Земля плоская. Она стала от этого плоская? Нет.
  
  Если я сейчас всей душой поверю, что на меня с неба посыпется миллион долларов, он посыпется? Нет. В Священном Писании даже есть фрагмент, где говорится:"все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. " Наверно было и есть немало смертельно больных, которые верят и молятся, чтобы выздороветь. Но выздоравливают ли они? Скорее всего нет, иначе медицина перестала бы быть востребованной, и все стали бы верующими. Еще вера это то, что требуют мошенники, которые не могут доказать свою состоятельность, и говорят: "Поверь мне, дай мне то-то сейчас, и потом получишь намного больше". Кроме всего перечисленного, если человек во что-то сильно верит, но вера себя не оправдывает, то он разочаровывается. Т. е. вера в итоге приносит негативные эмоции. Гораздо практичнее заменить ее на цель и стремление к ее достижению, и при этом быть готовым ко всяким разочарованиям. Все эти размышления навели меня на главную мысль: а что, если люди на самом деле служат дьяволу называя его Богом, а вот тот, кого они считают дьяволом и есть настоящий Бог?
  
  Наконец Виктор закончил эту длинную речь, и подняв вверх указательный палец тихим голосом промолвил:
  
  - А теперь я открою тебе секрет, с какого момента я начал становится успешным. Это была так сказать первая ступень.
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  - Все началось со случайного пикника с друзьями. Нужно было разжечь костер, и я покопавшись в багажнике нашел несколько старых книг. Разорвал их и поджог, и тут заметил, что одна из них - Библия. У меня появилось неприятное чувство, ведь религиозные книги жечь не принято. Однако оно быстро прошло. А к вечеру я нашел крупную сумму денег. Она просто валялась на дороге. Оглянувшись вокруг я быстренько подобрал ее. Вначале я не связывал эти два момента: сжигание Библии и денежную находку. Но через какое-то время я начал испытывать финансовые трудности. В книжном магазине мой взгляд наткнулся на Библию, и я автоматически купил ее. А дома разорвал и сжег. Будто что-то незримое управляло мной, заставляя совершить этот на первый взгляд бессмысленный поступок. Однако уже на следующий день на мой банковский счет пришла крупная сумма денег. Анонимный перевод. Далее в моей жизни наступила череда дивных и чудесных событий, о которых я уже не могу тебе поведать. Но с чего все начиналось ты услышал.
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  На этом соседи закончили разговор. Следуя за Виктором к выходу, Антон зацепился взглядом за какой-то предмет в золотой раме висящий на стене. Что-то наподобие памятной грамоты, только под стеклом был старый, пожелтевший пергамент. Сверху донизу он был исписан текстом угольно-черного цвета. В самом низу виднелись бурые отпечатки пальцев. Как от засохшей крови. Верх пергамента венчало одно слово на латыни - Contractus.
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  В ту ночь Антону снились странные сны. Первым был кошмар. Он находился в гостях у соседа. Они вдвоем сидели на веранде. Сосед внешне выглядел совсем иначе, но тем не менее это был Виктор. Он был одет в длинный черный балахон. Подбородок покрывала густая черная борода, которую делила пополам линия седых волос.
  
  - Хочешь стать таким же богатым, как я? - спросил он. - Это очень легко. Просто подпиши здесь. Глядя на Антона пронзительным взглядом Григория Распутина, он придвинул к нему старый пергамент с черным текстом. Антон хотел взять его в руки, но заметил, что проколол палец. Наверно острием гвоздя, которые он взял у соседа, и так и держал в руке. Капелька крови скатившись с пальца упала на край пергамента. Шестым чувством он почувствовал, что здесь что-то неладно, и встав из-за стола начал пятится назад. Но провалился в какую-то дыру, и полетел вниз. Он летел в глубокий колодец, со дна которого поднимались гигантские языки пламени. Виктор подошел к краю колодца, запустил пергамент сложенный самолетиком вслед за ним, и запрокинув голову раскатисто захохотал. Сон заставил его резко дернутся в постели и ненадолго проснутся. Следующим был сон, где он ходит по супермаркету. Он подошел к стеллажу с книгами в красивом дорогом переплете. Там были Коран, Талмуд, Библия и другие религиозные тексты. Взяв Библию, чтобы повнимательнее ее рассмотреть, он вдруг почувствовал на себе пренебрежительные взгляды окружающих. Мужчина презрительно косясь в его сторону проговорил женщине на ухо:"Он собирается это читать... ". Та повернувшись кинула на Антона быстрый взгляд и брезгливо поморщилась. Люди в магазине шарахались от него. Он внезапно понял, что в мире раскрыт секрет как быстро и без усилий стать богатым. Для этого просто нужно регулярно жечь религиозные книги. Вот же табличка над стеллажом с надписью "Средства для розжига", которую он и не заметил. Все это жгут, а он собрался читать! Теперь понятно, почему у людей была такая реакция. Ему вдруг стало неуютно. Он почувствовал крайнее смущение, и поспешил уйти из супермаркета. На этом сон закончился.
  
  Когда Антон проснулся, первой его мыслью было:"А что, если Виктор действительно открыл секрет богатства? "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"