Сотников Борис Иванович : другие произведения.

Взлётная полоса,ч3.Красная паутина, аннотация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
Аннотация

"Красная паутина", пожалуй, наиболее грустная часть романа. Умирает в своём колхозе от скоротечной чахотки Машенька. Терпит аварию лётчик-испытатель Попенко и возвращается инвалидом в родной Днепропетровск, где оказываются и два бывших его однополчанина, демобилизованных из армии (Тур за подлость, стукач Лодочкин "по болезни" - стал бояться летать). Оба пристроились на тёпленькие места в райкоме партии и пошли, в отличие от спивающегося Попенко, в гору.
Главный герой романа Алексей Русанов приходит к ошеломляющему выводу: лозунг партии "Всё для человека!" - лишь фикция, сплошной обман. Прозрение выматывает ему душу, а любовь к женщине, к которой приходится ездить чуть ли не каждый день за 40 километров, изматывает физически. Результат - трагическая развязка - уснул в полёте, погубил самолёт, чуть не погиб и оказался в тюрьме.
Перевезённый из тюрьмы в лагерь под Архангельском Алексей валит лес и не знает, что его любимая женщина, считая его погибшим, вышла с горя замуж за вдовца и стала женою заместителя начальника лагеря, в котором Алексей отбывает срок. В закатном свете солнца он смотрит на паутину, повисшую между кустов, и разглядывая прилипших к ней мошек, ощущает и себя беспомощной мошкой, полагая мошками и всех граждан, хотя они и на "свободе". Как изменить в стране ситуацию, никто не знает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"