Сотников Борис Иванович : другие произведения.

Цветы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
"Цветы"
(рассказ)

Николай любил Нину ещё с 10-го класса. Сказать о своём чувстве не решался. Нина полюбила Виктора. А тут... война. Николаю долго воевать не пришлось, вернулся через полтора года, только уже без ноги. С Ниной старался не видеться. Зачем? Она ждёт не его.
Окончилась война. Виктор вернулся, но спустя полгода женился на другой.
Узнал Николай об этом не сразу, а как узнал, пришёл однажды к Нине.
- Вот... цветы тебе принёс! - сказал он, не глядя Нине в лицо. - Никогда никому не дарил... а подарить хочется. Ведь я давно люблю тебя... Да ты не пугайся, - поднял он на неё глаза. - Я ведь не к тому... Мне ничего от тебя не надо, сам понимаю - калека. А цветы всё же возьми! - сказал и ушёл.
У Нины навернулись слёзы, ей никогда не дарили цветов. А ещё объяснился-то как просто, и вместе с тем за душу чем-то схватил. Николай больше не появлялся, а она постоянно думала о нём и вспоминала, как он стоял и смотрел вниз, как говорил, какие у него при этом были глаза. Сама не понимала, что с ней творится. Он казался ей каким-то особенным, красивым, неповторимым, хотя на самом деле он был обыкновенным, разве что рослым и сильным, несмотря на увечье. Она написала ему письмо, просила прийти. Он стал приходить часто. Потом они поженились.
Цветы, засохшие и облетевшие, хранятся в альбоме много лет, но для Нины они всё такие же красивые, и подарил их ей вовсе не калека. Война отняла у него ногу, но не смогла искалечить душу. Чистая душа всегда напоминает дорогие цветы, свежие и прекрасные.

Конец
1958 г.
г. Днепропетровск

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"