Сотников Борис Иванович : другие произведения.

Официальное обращение к правительству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] Правление союза писателей
юго-востока Украины

Официальное обращение к правительству

"Я ненавижу твои мысли,
но сделаю всё для того,
чтобы ты мог их высказать"
Вольтер

В виду того, что наш союз писателей, объединяющий писательские организации 7 областей юго-востока Украины, зарегистрирован, наконец-то (после двухлетней волокиты), с появлением в стране нового президента, объявившего демократический политический курс новой государственной власти, мы считаем своим долгом заявить всенародно следующее. Мы, как и другие писательские союзы, отделились от бывшего Союза Писателей Украины в связи с тем, что он лишь декларировал интернационализм, а на деле проводил откровенно националистическую политику, не принимая в свои ряды в течение 20 лет даже самых ярких и профессионально подготовленных русскоязычных авторов, погряз в бесконечных внутренних интригах за руководство этим союзом, однобоко решал вопросы предоставления к государственным премиям книги "своих" авторов, не имел никакого общественного веса ни у властей, ни у народа, никогда не занимался главной задачей писателей - ставить перед общественностью так называемые "вечные вопросы человечества", на которые должно искать ответы каждое поколение людей: "В чём смысл жизни?", "Кто виноват, что плохо живём?", "Что делать, чтобы исправить существующее положение?", "Что такое Счастье?", "Как стать человеку Человеком?" То, что годилось 25 лет назад (а в столетии 4 поколения), для новых людей годится не всегда. Этот союз писателей продержался до распада Советского Союза, сгнил на корню, наплодив Героев Труда из писателей-прославителей, у которых не было ни честных книг, ни глубоких мыслей. В противовес ему областные организации создавали свои писательские организации, как правило, русскоязычные. А сейчас писатели решили объединиться в региональные союзы. И этому есть объяснение. В год выборов нового президента мы почувствовали, что сгнил на корню и Верховный Совет Украины, пропитанный националистическим духом, чуть не спровоцировавший войну с Россией, не давший русскому языку статуса "второго государственного", не проведя при этом всенародного референдума, плюнув этим в лицо 12 миллионам граждан, проживающих в исторически сложившихся русскоязычных областях, а затем и открыто своими депутатскими криками "государственных" мужей разъединил народ Украины на "восточных" и "западных" граждан-врагов. Но мы, писатели "восточники", объединились в региональные союзы не с целью противостояния "истинным украинцам", а с целью остановить националистическое безумие, к которому во все времена и во всём мире прибегали властители-поработители, пользуясь древним правилом: "хочешь властвовать - разделяй, и властвуй!" Разделённый народ - это стадо, которым легко управлять с помощью другой, одураченной национализмом, половины.
Чтобы не быть голословными, приведём факты, с которыми просто невозможно, даже стыдно проситься в интернациональный Евросоюз, состоящий (и тем очень сильный) из различных наций. Ведь и Человечество, когда оно не расколото войнами, а едино, будет непобедимой силой под руководством ООН (Организации Объединённых Наций!), а не немцев, например, во главе с Гитлером, когда каждый немец считал, что "Германия - для немцев!" А фашизм, путь в который всегда начинается с национализма, никогда не удержится долго у власти.
У нас же (переходим к фактам), ещё недавно, когда Союз Писателей Украины и Верховный Совет были откровенно националистическими, один из членов этого СП, причём талантливый поэт Сашко, искренне считал, что он "всю жизнь вёз на своём горбу "старшего брата", то есть, русский народ. А ведь вёз он, как и русский крестьянин или рабочий, питавшийся не кремлёвскими осетрами, а хамсой и капустой, членов Политбюро КПСС и её номенклатурщиков. Но оскорбил не их, а русский народ, брата.
Другой поэт, Владимир. Писал когда-то стихи по-русски, а потом, когда понял, что националисты-писатели не принимают его в свой СП, в котором и Сашко, написал такой стих: "Я - украинский националист!" Что готов горло перекусить тем, кто против Мазепы, Степана Бандеры и прочее. Этот - с университетским образованием. Уже знал, что во Львове громят "русские" книжные магазины. Даже магазины ненавистны, несмотря на то, что русские тесно переплелись семейными узами с украинцами. Так исторически и давно сложилось. И русский язык вошёл в обиход естественно. А теперь надо зачем-то изводить тонны бумаги на отчёты, написанные сначала по-русски, а затем, новые тонны на их украинский перевод, чтобы удовлетворить вкус чиновника, живущего в Киеве. А сколько испорченных судеб из-за неверно истолкованных (по незнанию тонкостей языка) юридических терминов.
А вот факт пострашнее. Днепропетровский писатель-националист, будучи заведующим областной культуры, хотел запрятать в запасники все книги на русском языке. В том числе и энциклопедии, истории государств под авторством Карамзина, Соловьёва, Костомарова, историю искусств Алпатова, "Тихий Дон". Этот чиновник даже берёзу считал "не нашим деревом", русский язык - "ворожою мовою". Разумеется, реформаторство не прошло (возмутились читатели), а самого "реформатора" сняли с его почётной должности.
Теперь давайте представим себе, что Евросоюз позволил бы заявлять французам "Франция - только для французов", англичанам - "Англия - только для англичан" и т.д. Как это воспринял бы наш поэт Владимир, которого после его заявления "Я - украинский националист" сразу же приняли в члены Правления СП Украины. "Свой"! А если бы в Украине появились орущие националисты "Я - русский националист", "Я - татарский", "Я - молдавский!". Это нехорошо. "Чужой"! "Не принимать его!"
Так обстоят дела в СП Украины и сейчас. Фактов - сотни! Не станем их приводить, чтобы не затягивать разговор. Но о разнице национализма с патриотизмом пару слов сказать необходимо, чтобы эту разницу поняли и наши "слуги народа" в Верховном Совете, на сцене которого они любят покрасоваться в качестве патриотов.
Патриотизм - это любовь ко всему родному, украинскому, при полной терпимости к гражданам других национальностей. А национализм - это чувство личного превосходства над не украинцами, плюс ненависть к их песням, литературе, культуре и зависть к чужим достижениям. Желание унизить "чужих", ужалить их чем-нибудь. Непонимание общности интересов с "чужими", полезности взаимообогащения от культур. Общей силы, наконец. Ведь объединяясь, нации удваивают свои силы, а разобщаясь, слабеют. Евросоюз - это усиление всех входящих в него.
Начальник областной культуры, закрывающий от читателей "русские" книги, запрещающий передавать по радио русские песни (английские, пожалуйста), не только пытался унизить русскоязычников, но и нарушал Закон о равенстве прав граждан - ведь налоги платим одинаково: и за радио, и за каналы на телевидении, и за обучение в школах.
Национализм легко возбуждается в душах людей обычно, когда резко падает жизненный уровень народа из-за войн или коррупции в правительственных кругах, которые стараются (как наши депутаты) взвинчивать националистические чувства, чтобы перенаправить злобу людей от себя на русских (так было и во время событий вокруг острова Тужла). А в условиях, когда люди не живут, а борются за выживание, национальное воспаление чувств в народе срабатывает, как туберкулёз в гнилом климате: сначала поэтами и депутатами воспаляются мозги, потом кричащие лёгкие, и возникает эпидемия политической чахотки, переходящей в митинги, от которой чахнут затем и слабеют все, как "свои", так и "чужие". Синдром лже-патриотизма хотя и близок, в общем-то, к шизофрении, но заражает массово. Дошло уже до того, что люди у нас вздыхают и тоскуют по Советской власти: и злая тварь (сталинизм) милее твари (кучмизм), вдвое злейшей. Дело в том, что банда Кучмы организовала хитрую политическую власть, имя которой "диктатура националистов". Кто проявляет национализм, тот "свой", таким людям давали должности, повышение зарплаты. Та же самая "номенклатура КПСС", но состоящая из националистов. Поэт Владимир неспроста написал свой стих "Я - украинский националист". Но особенно дружно стали проявлять себя националистами "народные" депутаты, не захотевшие вынести на всенародный референдум наиважнейший вопрос: придать русскому языку статус государственного, зная, что половина страны говорит и пишет по-русски. Подкупленные огромной зарплатой и заманчивыми льготами, они из "слуг народа" превратились в бар, хозяев над шахтёрами и прочей мошкой, холопами, тяжко трудящимися во благо "слуг". "Слуг народа" у нас фактически нет, как и нормального союза писателей, Общественного Мнения и т.д. Народ погрузился в полное бесправие, против которого и восстали, наконец, "оранжевые". Однако, заменяя на всех постах националистов-кучмистов, не заметили главного: им достался Верховный Совет не из демократов, а из прежних вельмож-кучмистов, перекрасившихся на ходу в оранжевое. Если так будет продолжаться и дальше, новая власть может превратиться в диктатуру оранжевых. Но ведь диктатура - это не демократия. Ленин тоже начинал с "мягкой" революции, а закончил от имени "диктатуры пролетариата" большевизмом, переросшим в фашизм. Ленин и Сталин расстреляли 20 миллионов советских граждан "за инакомыслие". Это рекорд в Истории Человечества, который нельзя забывать.
Чтобы заслужить одобрение у новой власти, наши депутаты (бывшие кучмисты и примкнувшие к высокой зарплате оранжевые) вновь применяют опасную политическую показуху - игру в патриотизм. Это стало настолько опасным приёмом на государственной сцене нашего Верховного Совета, что мы как представители писательской организации вынуждены предупредить о нём всех избирателей: так называемые "слуги народа" уже перестали быть вашими слугами, они (а точнее, искусственно образованное из них ещё при Кучме большинство для заказного голосования) по-прежнему служат своим закулисным Хозяевам, протащившим их в Верховный Совет по спискам различных партий. Чтобы разрушить такое положение дел, необходимо изменить систему выборов. А ещё лучше заменить со временем и сам институт Президентства (то есть власть одного человека над всем государством, чтобы не появлялся потом новый Кучма) на Государственный совет, состоящий из лучших экономистов и политиков страны. Из своей среды они выберут себе подконтрольного им Председателя Госсовета, это и будет главная фигура государства. А чтобы наша идея стала понятной всем уже теперь, необходимо, как подсказал новый президент, ввести в работу правительства "прозрачность". Лучшим видом прозрачности является официально опубликованная статистика (ниже мы остановимся на этом подробнее) по зарплате: от президента, министров и депутатов до директоров, инженеров, рабочих, учителей и т.д. Это сразу покажет всем, где сидят у нас "люди", а где нищие граждане, и что нужно стремиться не к утопическому коммунизму, которого не может быть без личной заинтересованности в труде и без частной собственности, а к шведскому социализму, не допускающему диких диспропорций в зарплате. Шведские законодатели стоят на страже интересов прав трудящихся, а наш Верховный Совет за 12 лет не издал ни одного Закона, который обрадовал бы народ. Зато для себя "слуги" народа придумали даже привилегию "за выдающиеся заслуги перед отечеством". За какие?!. Давайте посмотрим...
Разберёмся, что у нас происходит в Верховном Совете сейчас, когда новое правительство, обещавшее нам установить демократию и прозрачность в действиях всех ветвей власти, начинает делать первые шаги, которые должны быть самыми важными и первоочередными. Так, например, издать Закон против "хищений в особо крупных размерах", который квалифицировал бы действия этих расхитителей как "терроризм, направленный против государства с целью подрыва его экономики". По этому Закону президент Украины будет иметь право обращаться в ООН со списком имён террористов, подрывающих нашу экономику, и ООН, согласно международной договорённости по борьбе с терроризмом, распространит этот список по всему миру. Тогда при задержании таких лиц в любом государстве не потребуется долгих судов над новыми лазаренками: судить будут за терроризм.
Вместо этого наш Верховный Совет начал свои первые "демократические" шаги с мелкой мести старикам пенсионерам, голосовавшим "неправильно" во время выборов президента: придуман "Закон", ограничивающий доход работающих пенсионеров. Разве государственную казну необходимо немедленно пополнить именно пенсионными копейками, а не миллиардами в долларах, которые лежат на счетах государственных воров? А если ещё учесть, что свой удар по пенсионерам "народные слуги" решили нанести к 60-летию победы этих стариков над фашизмом, то месть "слуг" будет выглядеть просто кощунством. Это же не только с экономической точки зрения нелепо, но и преступно с политической стороны. Разве это ответ на вопрос "Что делать?" Разве не ясно, что "помощь" США в 60 млн. долларов - это пшик, выплачиваемый Павлом Лазаренко суду США деньгами, увезёнными им из наших карманов. Не проще ли было нашим депутатам затребовать у американского суда возвратить нам П.Лазаренко и судить его здесь? Он же выдаст столько информации о Кучме, его окружении, о всех ворах "бандитской власти", как называл коммунист П.Симоненко в печати правительство бывшего президента Л.Кучмы. Кстати, если бы коммунисты изначально назвали бы свою партию по-другому, например, партией "Народной Совести" и не носили бы на митинги портретов Ленина, создавшего первый в истории Человечества фашистский режим террористического управления государством, отменив все законы и заменив их бессудными расстрелами инакомыслящих, то Симоненко мог бы, на наш взгляд, победить на президентских выборах ещё 4 года назад. На этом посту он смог бы осуществить свою разумную мечту: заменить власть одного человека Государственным Советом, и "бандитской власти" в Украине не было бы. Однако вместо этого 8 лет государством руководил безликий, никчемный Кучма, который заявил по телевидению об удравшем в США с десятком заграничных паспортов и миллионами наворованных у нас долларов Павле Лазаренко нелепую фразу: "Це страшна людина!" И это - президент?!. Кому страшен Лазаренко, чем страшен? Почему же тогда глава государства сам поставил его на должность премьер-министра? Почему позволил удрать? Разве президент не отвечает за своего протеже? За полное отсутствие действенного Контроля в государстве? Вернуть воровские деньги в государственную казну - вот чем надо заниматься сейчас нашим депутатам в первую очередь, а не сочинять "Закон" против работающих пенсионеров, "доход" которых превышает какую-то высосанную из пальца сумму в гривнах. Это не закон, а государственный рекет не уважающего себя государства.
Разве депутаты, уже проголосовавшие за этот позор, не понимают этого? Разве не знают они, что на "голую" пенсию в нашем ханстве (государством его нельзя пока назвать), управляемом "бандой", не проживёшь? Разве не понимают они, что вместе со стариками-пенсионерами состарились и их телевизоры, стиральные машины, одежда и обувь, и что это стоит больше, чем их приработки к пенсии. А сколько надо денег на медицинские операции, на лекарства? Всё знают депутаты, но... никто не вспомнил об этом при голосовании. Разве это милосердные "народные слуги"? Нет, тут напрашивается другое название. А сколько среди пенсионеров инвалидов! Им надо привозить работу на дом, они платят за это, а депутаты готовы, как рекетиры, отнять "лишнюю" часть заработка, не краж!! Осталось ещё обложить рекетом-законом старух возле церквей и на улицах, собирающих деньги в кру`жки: вдруг превышение пенсий и у этих!..
Неужели "народные" депутаты не понимали и первого своего шага в демократию, а не в подхалимаж, когда утверждали кандидатуру Ю.Тимошенко в премьер-министры без подробного разъяснения народу, почему с неё сняты Генпрокуратурой все уголовные обвинения? Неужели, допустим, в Германии возможно заявить гражданам просто так: сняты и всё, и не ваше собачье дело требовать от нас каких-то объяснений. А с нами так обращаться можно! Ведь Ю.Тимошенко вот уже 3 года "притча во языцех" у всей страны. И если её имя было изгажено и оболгано, то разве не ваш долг, господа депутаты, потребовать у Генпрокуратуры самых подробных объяснений. А то один прокурор заявляет, что некорректно ставить Тимошенко на пост премьер-министра, а другой молча снимает с неё все обвинения. Один депутат предлагает завести уголовное дело на Кучму, другие это предложение блокируют. Где правда, где подхалимаж, понять невозможно. Непонятен даже "Закон" о выборах в депутаты по спискам. Вас, списочников, народ не знает, не видел. Став депутатами, вы сбиваетесь там в голосующее большинство и принимаете "законы", угодные вашим теневым хозяевам, а не народу. Мы, писатели, заявляем свой протест против такого избрания в депутаты. Нужен иной закон.
Далее. В государстве не было и нет действенного народного Контроля за деятельностью всех ветвей власти, в том числе и за депутатами. Предлагаем утвердить осуществление народного Контроля от профсоюза донецких шахтёров и от казачества Запорожской сечи. А в Днепропетровске представителями местных писательских организаций проконтролировать работу директора государственного книжного издательства "Сiч", превращённого при покровительстве Комитета по печати, ведающего распределением государственной бумаги, в частную лавочку и в кормушку для этих фактических хозяев-частников. Книги наших писателей это "издательство-надругательство" не печатает, тиражи частных заказчиков крошечные. Директор, хмурый, угрюмый человек, отбил у наших писателей охоту даже входить в двери этого издательства. Уже много лет он, словно тяжелая колода, лежит поперек литературной дороги, не умея организовать ни рекламу, ни маркетинг, ни находить интересные рукописи, которые можно было бы издать выгодным для государства тиражом. Этому 70-летнему старику ничего не нужно, кроме личной выгоды. Необходимо срочно вернуть это издательство писателям, заменить директора, открыть двери для писателей, а главное, проводить конкурсный писательский отбор рукописей, чтобы печатать интересные книги, выгодные государству и в коммерческом отношении, и в нравственном.
У нас, писателей, нет своих помещений, как было прежде, чтобы проводить собрания, диспуты, конкурсную работу с рукописями. А у "хозяина" издательства, присвоившего себе государственное помещение, есть всё. Разве это порядок? О результатах проверки мы подробно сообщим прессе, т.к. общественность должна знать, что творится у нас с культурой.
В нашем государстве давно нет Общественного Мнения. Кто может назвать хотя бы двух выдающихся обозревателей политического положения в стране? Кто назовёт хотя бы трёх выдающихся журналистов? Кому известны хотя бы три писателя, властителя умов? Кто у нас известен как знаменитый юрист, философ, историк? О каком Общественном Мнении можно говорить в нашей "кучме", а не государстве, если в стране перевелись писатели и не издают книг нормальными тиражами!
У нас в СП есть скромный писатель-старик, который будучи 30 лет под негласным надзором КГБ СССР, а затем 10 лет в общественной изоляции, т.к. закрылись все государственные издательства, совершил писательский подвиг, написав в одиночку эпопею "Трагические встречи в море человеческом" о судьбах четырёх поколений граждан Советского Союза, живших в ХХ веке. Эпопея эта отредактирована автором, набрана компьютерным способом и состоит из 20 романов, сгруппированных по поколениям: "Эстафета власти" - от царя до Сталина включительно; "Террор красных" - о фашистском режиме Ленина-Сталина; "Особый режим" - о сталинских лагерях; "Рабы-добровольцы" - о последнем поколении, воспитанном на идеях коммунизма. Плюс роман-дискуссия "Покушение на лже-аксиомы" и огромный сборник повестей "Бесстыжая любовь", киносценарий "Личная жизнь Сталина" и повесть "Бордель" - о жизни в Украине после развала СССР.
Автор - Борис Сотников, родившийся в Киргизии в семье русского ссыльного и матери украинки. Его личное дело о приёме в СП Украины лежит в Киеве вот уже 42 года - мировой рекорд националистической низости. Бывший военный лётчик заполярья. Закончил университет на филологическом факультете. Затем был изгнан с работы редактора художественной литературы за инакомыслие; испытал на себе и судьбу безработного, и политического изгоя. Получил в 1963 году по конкурсу без указания фамилий премию за лучший киносценарий. А когда фамилия победителя стала известна, "Курс философии" был запрещён к съемке на киностудии им.Довженко. В 1992 году автору удалось напечатать лишь единственную книгу "Запретные повести", составленную им из трёх отрывков из цикла романов "Рабы-добровольцы". Тираж этой книги был всего 4 тыс. экземпляров, вышедших в частном издательстве В.Белича "Южная Пальмира", но он настолько бурно пошёл в чтение из рук в руки, что о нём заговорила общественность Днепропетровска и выдвинула книгу в 1994 году на соискание Государственной премии Украины, так как таких острых книг в истории советской Украины ещё не было.
Каков результат? Союз Писателей Украины, занимавшийся распределением премий, сделал вид, что даже не заметил книги Б.Сотникова: ни строчки упоминания в "Литературной Украине". Таким националистическим этот союз и остался, а мы поняли: для русскоязычных писателей у нас - вторая Латвия.
Короче говоря, нашему Союзу Писателей, организованному как Центр в Днепропетровске, необходимо помочь создать книжно-журнальное издательство. Мы поставим во главе его опытных энергичных людей и в течение двух лет докажем всем, что оно будет прибыльным и для государства, т.к. книги мы будем издавать только по рукописям, прошедшим конкурсный отбор в писательской комиссии. Для начала мы предполагаем издать коммерчески выгодную книгу Б.Сотникова, состоящую из 9 повестей: "Соблазн", "Мираж", "Бесстыжая", "Холостяк", "Грешница", "Измена", "Расплата", "Любовница" и "Бордель". Это 750 страниц уже готового, набранного текста. "Бордель" в 205 страниц можно печатать отдельной книгой. Ну, а чтобы читатель имел представление о повестях, приводим аннотации "От издательства" и от Автора.

От издательства

Борис Сотников как художник слова давно зарекомендовал себя яркими рассказами и повестями северного пилота о военных лётчиках заполярья. Затем он неожиданно исчез из печати на 20 лет, закрытый от читателей негласным надзором КГБ и лишенный права публиковаться. В 1994 году он вдруг заявил о себе выдвижением его книги "Запретные повести" на соискание Государственной премии Украины. И вот новая его книга - совсем о другом и опять с нестандартным углом зрения. На наш взгляд, она неизмеримо интереснее сверхдорогих иностранных "бестселлеров любви" в шикарных обложках, которые заполняют теперь книжные базары нашей страны и формируют базарный вкус у неискушённых читателей. "Бесстыжая любовь" выгодно отличается от пошлости и банальности "суперов" не только высоким уровнем литературного мастерства, но и привлекает "отечественностью" любовных драм и трагедий - в ней всё наше: наши печали и скорби, наша действительность, наш, отечественный подход к решению "Темы" и постановка вопросов. Да и остросюжетность всех повестей настолько захватывает читательское внимание, что они прочитываются сразу, без откладывания на завтра. Но самым неожиданным в этой книге является, пожалуй, то, что она, словно энциклопедия условий жизни, раскрывает и показывает на протяжении почти полувека нравы и быт ушедшей эпохи испорченного социализма. В этом её историческая ценность. С другой стороны, три последние повести прикасаются уже к психологии жизни новой эпохи, ещё не получившей даже социально-экономического и политического определения. В народе её называют пока и "разбойничьей", и "государственным капитализмом". На взгляд редакции, характеры и психология героев всех повестей типичны, и в этом заключается еще одна важная ценность книги - она правдива.

От автора

В светской любовной литературе европейского средневековья был установлен догмат католической церкви, запрещавший показ плотской стороны любви в искусстве. Это продолжалось и в литературе, и в живописи до тех пор, пока не взбунтовался своими рассказами о любви Джефри Чосер в Англии, а вслед за ним и Джованни Боккаччо, устроивший 640 лет назад литературные цунами в Италии, затопленной эротическим шквалом, хлеставшим из "Декамерона" и сметавшим на своём пути ханжеские представления о любви.
Однако в литературном процессе нашего отечества не было даже попыток покушения на средневековую традицию, пришедшую к нам из Европы и душившую эротику с незапамятных времен, словно стальная испанская гаррота. Слишком сурова была наша то гласная, то негласная, но всегда "стыдливая" и несогласная с живой действительностью цензура. Думается, тем не менее, что стыдно не то, что люди делают в своих постелях (продление рода дело естественное, иначе "стыдной" пришлось бы признать саму жизнь), а, наверное, стыдно портить себе судьбу из-за желания угодить общественному ханжеству, которое нередко ещё существует во взглядах на отдельные "щекотливые" проблемы. Может, настала пора пересмотра некоторых стереотипов, десятилетиями прививаемых нам и закрывающих нашему взору волнующий мир любви и её многоцветные краски, словно чёрная чадра? Но как это сделать? Видимо, начинать надо с правды о проблеме.
"Бесстыжая любовь" книга не только об интимных отношениях, но и причинах любовного "греха", то есть, именно такая попытка. Дело в том, что эротика заложена в психологию человека самой природой и потому занимает в жизни людей огромное место. Там же, где общественная мораль искусственно разделяла любовь и секс на две различные части и тем невольно прививала каждому новому поколению исторический вирус ханжества, там возникала особая тяга ко всему "запретному". При низком жизненном уровне народа, брошенного властями на произвол судьбы, эта тяга выливалась в поиски утешения "на стороне", в так называемое любовное "бесстыдство", опаляющее живую душу огнём желания и страсти и невозможное "дома" по причинам традиционного "бесполого" воспитания. Это "воспитание" уродовало потом не только личную жизнь и счастье миллионов молодых супругов, но и здоровье женщин. Есть, конечно, и другие факторы, подталкивающие людей помимо их воли к ошибкам в любви. Но даже снохачество или подмена любовного чувства голой эротикой, как это нередко случается в жизни холостяков, имеют либо свои исторические уродливые корни, либо конкретные психологические. А уж "бесстыжесть" в любви и вовсе, наверное, следует воспринимать по-библейски: "Не судите, да не судимы будете". Ибо подлинная правда о спивающемся и ограбленном народе страшнее его "грехов", вызванных немилосердным отношением к нему.
Писать об эросе и любви как о мощном и не разделимом чувстве непросто, если оценивать его не с облегчённых позиций лишь естественного влечения полов, а подходить к проблеме с шекспировскими задачами и мерками, когда любовь и жизнь человека рассматриваются как величайшая трагедия его, в которой проявляются не только характеры, но и отражается эпоха. С другой стороны, всегда есть опасность перехода за тонкую грань волшебного в искусстве, где начинается не мир горячего чувства любви и эроса, а мир холодной порнографии - "картинки", толкающие человека к насилию, а не к возбуждению ответной любви. Автор надеется, что "волшебная грань" в повестях им не нарушена, ибо в каждой из них не трудно проследить глубокое уважение к читателю, а не пренебрежение к его эстетическим чувствам и нормам, как это иногда случается в коммерческих фильмах, строящих свой расчёт на "клубничке" для недозревшей юности и перезревших старичков-сластолюбцев. Автор стремился показать художественными средствами правду любовных чувств и ощущений людей, а не технологию "способов" и бездушие, что характерно для порно, а не для эроса. Да и сама "бесстыжесть" повестей - вовсе не в отсутствии стыда как такового, а, наверное, в неожиданном для нашего читателя открытии "ночного занавеса", за которым живёт нагое человечество. Живёт, любит, рождается и умирает. Но, главное, накапливает опыт для следующих поколений.
Да, говорят, повести непривычно опаляют и воспламеняют, но пробуждают при этом добрые чувства, а не звериные инстинкты. Автор тоже надеется, что они доставят читателям удовольствие, желание жить и любить, а не прибегать к насилию. Что проку, что во времена лицемерной идеологии КПСС об эротике в любви нельзя было писать и не писали. А самую лучшую повесть классика мировой литературы Ги де Мопассана "Жизнь", которую прочёл и знает весь мир, у нас переводили и печатали в сокращенном виде. До сих пор наш читатель не знает почти 40% самого "горячего" текста, от которого, считалось, он станет безыдейным или "не так поймёт", как нужно правительству. От таких установок государственные прокрусты входили только в безнаказанный раж и совершали настоящий цензурный разбой в нашей литературе. Но стал ли наш народ от этого искусственно прививаемого "целомудрия" лучше? Всё равно любовь никогда не признавала ни государственных границ, ни "железных" занавесов и кирпичных стен, ни национальных самоизоляций, а иногда, к сожалению, и принятых цивилизованным миром норм поведения. К тому же вместо того, чтобы читать отфильтрованные книги, он спивался от правительственной лжи и лицемерия. Поэтому уж лучше ему знать обо всем правду, нежели вовсе ничего не знать или знать, но превратно. Лучше принимать жизнь такой, какая она есть на самом деле, нежели жить с иллюзиями девственников, а потом прозревать от личных потрясений и смотреть в дальнейшем на любовь глазами озлобленных и завистливых евнухов. И вообще времена коллективного пуританства, кажется, заканчиваются. По крайней мере об этом свидетельствовал поразительный интерес телезрителей к передачам под рубрикой "Тема", в которых талантливый журналист Влад Листьев ставил перед обществом такие острые вопросы, как нужны или не нужны для холостых мужчин бордели в нашей стране, другие щекотливые "Темы", когда порою не верилось, что это уже можно обсуждать в открытом эфире. Это было полезно. Знание - действительно, сила. А страус, зарывающий свою голову в песок, всего только миф о романтической глупости.
Какой трагической ни была бы наша жизнь в век "сексуальной революции" и термоядерных бомб - ведь выход из этого тоннеля только в одну сторону - опыт всё равно нужен. Поэтому отпущенные человеку радости в его интимной жизни это яркий спасательный круг с корабля маленького счастья, за который он ещё держится в водовороте жизни, чтобы не пойти ко дну, и не нужно проявлять фарисейскую нетерпимость к этому последнему утешению несчастных людей.

Следующий выпуск 4-х книжек из рубрики "Рабы-добровольцы", состоящий из рукописей, прошедших конкурс, "Взлётная полоса", "Слепой полёт", "Обманутое поколение" и "Мёртвая петля" мы готовы выпустить сразу же, как только государство нам выделит бумагу под тиражи с гарантией расчёта за неё. Когда это время наступит, мы объявим приём заказов на них и выпустим рекламный листок. Уверяем всех, книгоиздательское дело как выгодный бизнес всё-таки возможно возродить и в Украине.
А теперь вернёмся к вопросам "Кто виноват?" и "Что надо делать?", чтобы появилось у нас и "Общественное Мнение", и ответы на важнейшие вопросы всенародного референдума:
- необходимо (да или нет) придать русскому языку статус второго государственного языка?
- нужен ли нам Государственный Совет вместо института президентства?
- нужен ли нам социализм по-шведски?
На вопрос "Кто виноват?", что живём хуже всех в Европе при богатых землях и развитой промышленности, нам ответит статистика:
- какая группа населения Украины даёт больше всех самоубийц?
- сколько украденных денег лежит в швейцарских банках?
- кто установил зарплату депутатам Верховного Совета?
- сколько студентов учатся в ВУЗах страны из семей буржуазии; из рабочих семей, из крестьянских и из интеллигенции?
- какова смертность из-за невозможности оплатить медицинские услуги?
Ну, а на вопрос "Что делать?" ответы желательно получить от членов правительства. Нам же представляется, что в первую очередь необходимо раз и навсегда покончить с тюремно-лагерным режимом, доставшимся нам в наследство от Кучмы: каждую зиму, когда в домах особая нужда в горячей воде, её отключают (не задумываясь о последствиях: что дороже, газ для нагрева воды или тысячи больничных листов) - живите граждане, как хотите. Заключённые в тюрьмах и то моются в бане 1 раз в 10 дней, мы же лишены и этого. Да ещё эпидемия гриппа косит людей. Выходит, в этом "деле" новая власть повторяет прежний режим, словно в насмешку объявленной демократии. Да и возникает вопрос: в каком, самом захолустном государстве Евросоюза, кроме нашего, отключают горячую воду гражданам? Ответ на всё остальное напрашивается сам: мы - народ, брошенный на произвол властей уже многие годы. И нет по этому поводу у нас ни печатных статей, ни Общественного Мнения. Нет обществ по защите детей (за границей даже животных так не обижают, как у нас обижают людей нищетой и бесправием). А ещё стремимся в Евросоюз - немытыми... Где же милосердие?.. Где комитет по защите прав Человека?
С уважением и пожеланиями покончить с разъединением народа, который должен жить едиными целями, члены правления:
Тарасов Алексей Юрьевич
Сотников Борис Иванович
Февраль 2005 года
г. Днепропетровск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"