Сотников Борис Иванович : другие произведения.

Старик и жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Старик и жизнь

Повесть состоит из двух частей. В первой показаны причуды старого писателя, ведущего странные беседы с ушедшими из жизни людьми, известными человечеству. Во второй части старик мысленно разговаривает с президентом Украины В.Ющенко, предостерегая своих граждан-современников об опасных последствиях проводимой главой государства политики. В целом же повесть носит философский характер, раскрывающий духовный мир старого честного писателя как героя произведения, одновременно знакомя читателя с жизнью прошлых времён.

Часть 1. Поиски истины.
Пролог

Писатель Алексей Иванович Русанов прожил в Украине 33 года после демобилизации из армии. Бывший пилот реактивного бомбардировщика 30-летний капитан Русанов был уволен из рядов Вооружённых сил СССР в связи с их вторичным сокращением в 1958 году (хотя истинной причиной его увольнения явилось то, что он, командир звена, не желал вступать в партию Ленина). Он приехал жить в Днепропетровск. Здесь сразу же поступил учиться в университет на филологический факультет из-за склонности к писательскому ремеслу. Женился на любимой женщине, которая родила ему дочь. В 1961 году Русанов был взят КГБ под негласный надзор. Жена, пытаясь помочь ему выпутаться из сетей КГБ, погибла в подстроенной ей гебистами катастрофе. Но жизнь не остановилась. Русанов закончил учёбу и стал писателем, выпустившим в свет книгу о своих бывших коллегах, северных лётчиках. Однако надзор за писателем продолжался 30 лет, и его рукописи нигде не принимались к изданию. Но он упорно продолжал их писать, как говорится "в сундук". Его новая жена, любившая его и ставшая идейной соратницей, помогала их редактировать и набирать на компьютере.
И вдруг, казалось бы, ни с того, ни с сего, Советский Союз распался в 1991 году, и республика Украина стала самостоятельным государством. А 63-летний Алексей Иванович, превратившись в свободного гражданина Украины, обрадовался: "Ну, всё, теперь-то уж мои рукописи полетят в свет не окольцованными птицами с подрезанными крыльями, а белыми голубями, несущими людям правду о Ленине, Сталине, их "лагерном социализме" и о других кремлёвских фашистах, "верных ленинцах".
К сожалению писателя, удалось выпустить только одну книгу. Новый властитель Украины, президент Кравчук был из бывших ленинцев, а его новое "недреманное око", которое в Конституции Украины не значилось - республика стала демократической - быстро "оценило" птичку писателя с прежних, "коммунистических" позиций. И с 1994 года, после того, как голубь "Запретные повести" был выдвинут днепропетровским обществом "Узники совести" на соискание государственной премии Украины, но провален руками киевских националистов, сидевших в союзе писателей Украины, все очередные попытки русского писателя выпустить в свет новых птичек не удавались.
А время неумолимо шло. Алексей Иванович писал новые запретные повести о новых властителях и их бандитской власти, которая оказалась хуже советской. Но нигде издать их не мог. К 2007 году он состарился. Дочь выросла и жила самостоятельной жизнью. Жена стала пенсионеркой, в свои 60 простудилась и легла в больницу. Остался Алексей Иванович один в квартире, без каких-либо надежд печататься и почувствовал, что старость и одиночество - самое скверное, что может случиться с писателем, переставшим даже играть сам с собою в шахматы и страдающим от невозможности общения с интересными людьми, которых у него теперь не было - вымерли, как и общество "Узники совести".
В один из тоскливых зимних вечеров, когда на дворе мела позёмка и не хотелось выходить на улицу, Алексея Ивановича осенило: "Но ведь мне хорошо знакомы не только произведения Горького, Достоевского, Лермонтова, Льва и Алексея Толстых, других умных писателей, но и их биографии, письма, в которых проявились их души, мечты и настроения. А что если я побеседую с ними на бумаге? Ведь зная их характеры, убеждения, можно представить себе их ответы на мои вопросы в поисках истины. Интересно, что из этого получится?.. Вдруг мне что-то откроется..."

Беседа первая

- Алексей Максимыч, вы для меня - самый уважаемый и самый умный писатель и человек, к тому же ещё и тёзка. Поэтому начну я, пожалуй, с вопросов к вам. Согласны?
- Конечно, согласен, - пробасил Горький, привычно напирая на "о". - Ведь вы жили в Советском Союзе и после меня, знаете, чего достигла советская власть и натворила под управлением Сталина дальше. Мне это - очень интересно!
- О, Сталин натворил всего столько, что за один вечер не рассказать! Собственно, продолжал "дело" Ленина, как обещал. Ну, а что сотворил Ленин, вы знаете сами, но... тоже не всё. Теперь рассекречены архивы его власти и партии, и выяснилось, что он - первый в истории человечества правитель, создавший террористическое управление государством и его гражданами.
- Фашизм, что ли, хотите вы сказать?
- Вот именно, фашизм. Но самое любопытное заключается ещё и в том, что нам его преподносили в прессе добреньким "дедушкой Лениным", гладившим кошечку по головке, а в действительности - он был жестоким до садизма и циничным до палачества!
- Но такой же сволочью был и Сталин. Потому и продолжал "дело" фашизма Ленина.
В разговор вмешался Лермонтов, проскользнувший в комнату невесомой тенью:
- А что такое фашизм, господа?
Ему ответил Горький:
- В сентябре 1918 года помощник Ленина, еврей Троцкий, привёл к Лобному Месту на Красной площади 500 героев Японской войны из высшего офицерского состава, к тому времени уже пенсионеров, и расстрелял их из пулемёта без объяснения причин. У нас в России свергли в 17-м году царя, началась гражданская война в 18-м. Семью царя расстреляли в Екатеринбурге, царю отрезали голову и привезли Ленину в Кремль на показ. А когда Ленина вскоре подстрелили, Троцкий устроил в Москве этим русским офицерам-пенсионерам так называемую "еврейскую месть".
- Так фашизм - это массовые расстрелы, что ли? - уточнил Лермонтов.
Хозяин квартиры, Алексей Иванович Русанов, кивая, согласился:
- Да, фашизм - это террор правящего режима в стране.
Лермонтов спросил:
- А при чём тут "еврейская месть"? Ленин что, был жидом тоже, что ли?
Русанов с грустью заметил:
- У Ленина мать была еврейкой. А по их верованию национальность определяется по матери. Всё правительство Ленина состояло преимущественно из евреев.
- И долго оно продержалось? - задал новый вопрос Лермонтов.
- Лет 70, почти до самого конца Советской власти, так как Брежнев был тоже евреем, - ответил Русанов.
Лермонтов изумился:
- Жиды правили Россией?!. Непостижимо!
Горький мягко поправил Лермонтова:
- Не жиды, Михаил Юрьевич, а евреи. В ваше время их называли жидами, но это было шовинизмом со стороны русских.
Русанов объяснил Горькому:
- Алексей Максимович, "евреи" - это не национальность, нет и не было такой нации. Правильнее говорить - иудеи. А "евреи" - означает в переводе на русский "другие", то есть, принадлежащие к партии Моисея. Эти партийцы стали считать себя "Божиими избранниками", которым Бог Яхве предписал править всеми остальными народами на земле. Это - тот же фашизм, но сионистского толка.
Лермонтов горько вздохнул:
- Несчастный русский народ: рабами были, рабами и остались!
Горький заметил:
- У итальянцев - уж куда, какая здоровая и жизнерадостная нация! - а тоже был фашизм. И у немцев был фашизм. Так что... не одне мы... А когда я был в Соединённых Штатах Америки - там уже тоже всеми заправляли евреи.
Русанов прибавил:
- Они и теперь там правят! А если говорить точнее, то из Америки - и всем остальным миром, так как в их руках половина мирового капитала. То есть, сбылось пророчество Бога Яхве.
Горький, закашлявшись:
- Возражать трудно, факты, видимо, на вашей стороне, но я лично - всё-таки не согласен. НЕ было никакого Яхве и его пророчества! Всё это религиозные мифы...

Беседа вторая

- Иосиф Виссарионович, зачем вы уничтожили Горького? Ведь он ничем не мог вам навредить, не мешал вам ни в чём...
- Откуда тебе это известно?! - с сильным грузинским акцентом возмущённо вопросил Сталин.
- Теперь это известно всему миру, - спокойно заметил Алексей Иванович. - После вашей смерти Хрущёв устроил так называемое разоблачение "Культа личности Сталина". Накопал в ваших кремлёвских архивах много секретных документов, изобличающих вашу зловещую деятельность, ну, и я... как писатель заинтересовался подробностями, и тоже многое узнал о вашей жизни и представляю себе её. Но хотелось бы послушать и "противную" сторону, как говорят юристы, то есть, вас.
- Зачем тебе? - успокоился Сталин.
- Вам я посвятил немало места в своих рукописях, которые ещё не напечатаны. Может, что-то поправлю, если поверю, выслушав вас. Я люблю достоверность. Так что эта беседа и в ваших интересах.
- А если я тебе совру? Не допускаешь?..
- С возрастом я научился отличать позу от правды. И получу моральное право изобразить вас как человека, привыкшего к лести, но трусливого перед людьми дальновидными.
- Дальновидным был Ленин. Но и он не разглядел во мне своего скрытого врага, а не соратника. А вот Горький, как оказалось, видел меня насквозь и даже начал уже писать обо мне какую-то книгу, которую мог напечатать за границей.
- Откуда вам это известно?
- Ягода сфотографировал из его рукописи плохие страницы о Сталине, когда Горький заболел и лёг в больницу. Что оставалось Сталину? Только убрать Горького навсегда. А его рукопись я сжёг. Вот тебе мой правдивый ответ.
- Верю. Ну, и кем же вы считаете себя после этого? Я имею в виду порядочность?
Сталин усмехнулся, шевельнув усами:
- А как поступил бы на моём месте порядочный писатель Алексей Русанов?
- Я никогда, ни при каких обстоятельствах, не смог бы очутиться на месте главы государства и вашей партии! - чётко, с вызовом ответил Алексей Иванович.
- Почему не смог бы?
- Во-первых, потому, что я - не экономист и не управлял ни фабрикой, ни даже цехом. Какой же из меня был бы правитель? Второй Ленин, разоряющий Россию? А, во-вторых, вашей фашистской партией не мог бы руководить порядочный человек, только подлец. А я к таковым себя не отношу.
- И вы, - перешёл Сталин на "вы", - хотите, чтобы я, бывший вождь этой партии, разговаривал сейчас с вами, оскорбившем меня, да?
Теперь откровенно усмехнулся Алексей Иванович:
- Оскорбляйтесь, я не против. Только не по-базарному, словно дурачок, а сформулируйте, чем оскорблены. И разговаривайте как политик, а не близорукий позёр, привыкший к подхалимажу типа "великий Сталин", "гений человечества", "вождь и учитель народов". Покажите этот свой гениальный ум и дальнозоркость. Ведь это даже интересно. И не забывайте правило своей партии - в которой я не был ни единого дня! - "лучший вид обороны - нападение". Ну, жду нападения!..
- Ах, какой ты опытный спорщик! Хочешь взять Сталина "на слабо", да?
- Ну, что же, подведём итог: Сталину нечего мне сказать, и он предпочёл беседе оскорблённое молчание и позу.
- Не торопись, дорогой! Сталин умел разговаривать и не с такими, как ты, а с самим Лениным, Троцким, Шляпниковым, которым ты - даже в подмётки не годишься!
- А сам, со страха передо мною, то - "ты", то "вы". Я ведь сейчас старше вас по возрасту и соблюдаю всё же политическую корректность. А Сталин умеет только по-базарному: "ти". Так, нет?
- Хорошо! - злобно, но негромко, вспылил Сталин. - Давайте корректно, без оскорблений, но... - И запнулся, не находясь, что сказать.
Поняв это, Алексей Иванович поинтересовался:
- Скажите, какая у вас профессия? Вот я, например, писатель-профессионал и редактор русской прозы, много лет проработал в издательстве. А вы?
- Сталин всегда был революционером, - последовал самодовольный ответ.
- Ой ли! - вырвалось у Русанова. - Нет такой профессии "революционер". Да и настоящую вашу биографию я слишком хорошо знаю, так что не надо мне вешать лапшу. У вас на всю жизнь осталась на груди воровская татуировка. Вас даже из тифлисской семинарии исключили на последнем курсе за... воровство денег у семинаристов. Об этом есть документ. Но вы, тем не менее, считаете себя профессионалом. В чём?.. Вы никогда не были военным, но... как только началась война с Германией, присвоили себе чин маршала. Да и государством вы руководили, как и Ленин, не разбираясь в экономике. В чём же вы профессионал?..
- В политике! - резко произнёс Сталин.
- Политика - тоже не профессия. Да и политиком вы оказались никудышным! Доверились Гитлеру, а своих умных политиков - перестреляли! Даже Рихарду Зорге, своему разведчику не поверили... Уничтожили безобидного и грамотного экономиста Бухарина.
- Чего вы хотите от меня? Чего добиваетесь?! - оскорблено надулся Сталин.
- А вы, такой хитрый и самолюбивый, не догадываетесь?
- Нет, не догадываюсь.
- Разговор начистоту. Ведь свидетелей-то - нет! Мне важно лишь одно: признание вами вины в ваших поступках, которые я вам перечислю, основываясь на известных теперь фактах, засвидетельствованных в рассекреченных документах. И в общеизвестных фактах. Хотя бы в нескольких...
- А кто ты такой, чтобы Сталин сознавался тебе, словно следователю?
- Ну, а кто ты такой, чтобы я спасовал сейчас перед тобою?
- Я - Сталин, генералиссимус! А ты - никто пока!
- Вот именно - пока. А ты уже покойник, и бессилен что-либо изменить. Да и звание генералиссимуса ты... украл у маршала Жукова, присвоив себе его заслуги. Ты - продержал революционера Шляпникова 20 лет в тюремной одиночке ни за что, а в 41-м - расстрелял. И я об этом... живой ещё... так и напишу. И многое другое, показывающее всю твою гнусность и низость честолюбивого подонка, перестрелявшего всех талантливых военных, оставив Красную Армию без оружия, без новых танков и самолётов и без умного командования. Ты - убил свою жену Надежду Аллилуеву. Ты - организовал в Баку в 1909 году воровскую шайку, которая грабила торговые суда на Каспии. А потом это скрывал от всех, изображая из себя - революционера, затем - ученика Ленина. Наслаждался речами твоих подхалимов, от которых сгорел бы от стыда любой умный человек, понимающий, что только полное ничтожество может слушать о своей мнимой гениальности, не запрещая этого. "Гений человечества", а на самом деле Иосиф Джугашвили, сын алкоголика и сам впоследствии алкоголик. И единственная заслуга этого завистливого Иосифа заключалась лишь в том, что он научился у чёрного мага Гюрджиева закалять свою волю, которая и помогла Иосифу превратиться в Сталина-интригана, уничтожившего всех своих соперников руками энкавэдистов. Ну, и ещё научился сдерживать себя и в пьянстве, и в высказываниях вслух. Всё! В остальном Сталин - это злопамятность, насилие во всём и тирания! - Алексей Иванович чуть не задохнулся от ярости и презрения. Сталин же спокойно на этот раз заметил:
- Зачем же пригласил писатель Русанов тирана Сталина на этот разговор? Где логика писателя?..
- Очень простая логика: хотел убедиться в правоте характера, который я предполагал в Сталине. Что горбатого - и могила не исправит!
- Горбатый - это ты сам, потому что горбатился вместе со всеми на Сталина. Сталин сделал из отсталой аграрной России страну индустриальную, Сталин победил Гитлера. А ты хочешь победить Сталина после его смерти? Не выйдет!
- Выйдет, - твёрдо и, уже не горячась, заявил Алексей Иванович. - Я уже показал, как ты "побеждал" Гитлера и мычал у себя в Кунцеве: "Всё, дело Ленина погибло!" Ну, и как ты, пользуясь своей властью, заставлял народ строить индустрию, умник! На голоде, страхе, да на слезах строилось всё.
- Дурака - народ не побоялся бы. А Сталина - боялись все. Вот и выходит, что Сталин - великий человек. А ты - только мелкий завистник. Понял логику Сталина, нет?
- Да я-то тебя, червяка-скорпиона, давно понял. И показал в своих рукописях убедительнее твоей логики тирана. Нерон тоже был тираном. Но все знают теперь, что он был и ничтожеством. Как и о том, что все тираны мира вырастали из ничтожных людей. Вот на этом и закончим нашу встречу. Исчезни, фашист... А правдивые рукописи рано или поздно превращаются в книги, которые вечны.

Беседа третья

- Фёдор Михайлович, - обратился старик Русанов к Достоевскому, - все считают вас, ну, как бы это поточнее сформулировать... самым сострадательным человеком и писателем, сочувствующим страданиям русского народа. А не примешивается ли к этому состраданию чувство какой-то собственной вины?
- Перед кем?.. - вопросил Достоевский. - Перед народом, что ли? Или перед самим собой, что не создал в своих книгах какого-то утешения людям? Так для утешения - есть Библия, вера в Бога. А я - не Бог, да и царём никогда не был. То есть, не имел возможности влиять на жизнь людей. Что вы имеете в виду конкретно?..
Горький, сидевший напротив, пояснил:
- Я полагаю, не стоит нам, старикам, изображать из себя тут, друг перед другом, невинных барышень, не ведавших грехов! Алексей Иванович имел в виду неясную историю с гибелью вашего батюшки в загоревшемся доме. Эта гибель - якобы целиком на вашей совести и потому-де ваша психика стала какой-то больной, что ли. И это отразилось на вашем писательстве.
Достоевский обиделся, глядя на Русанова:
- А зачем это вам? Для чего спрашиваете?..
- Ладно, снимаю свой вопрос, - сдался Алексей Иванович. - Задал я его, каюсь, из любопытства: уж слишком много и путаного написано про это вашими биографами. Но то, что это повлияло на стиль ваших писаний - вопрос не праздный. А именно: как вы считаете, если бы не этот стиль - жалостливый, что ли, отнимающий у читателя уверенность в собственных силах - вы смогли бы привлечь к своим произведениям столько поклонников, что стали известны всему человечеству?
- Откуда же мне это знать? - удивился Достоевский. - Писал, как писалось, как умел...
Горький вздохнул и, взглянув на Русанова, неопределённо заметил:
- На земле - больше несчастных людей, чем счастливых, как мне кажется. Вот и потянулись на жалостливость читатели. Фёдор Михалыч, естественно, не на это рассчитывал, просто писал, как ему писалось. Вы же, Алексей Иванович - писатель иного склада: бунтарь. Потому вас и держали жандармы НКВД взаперти, не выпуская ваши книги на волю. Успех к вашим книгам, мне думается, придёт после вашего ухода из жизни. Зато ваши книги - будут звать всех вперёд, к переменам. Людей, ожидающих перемен к лучшему, ещё больше, чем несчастных. И это хорошо, я полагаю.
Когда Достоевский ушёл, Русанова сказал:
- Я много лет проработал редактором прозы в издательстве, и часто изумлялся тому, сколько неуклюжих слов в произведениях Достоевского, сколько лишних "ахов" и "охов", мусора в его предложениях, который затрудняет чтение. Как он сам-то не видел и не чувствовал этого?
- Дак ведь он всю жизнь кормился литературой, вечно спешил, чтобы заработать денег на пропитание. Ему некогда было редактировать себя!
- А почему никто не отредактировал его произведения потом? Насколько чище, короче они стали бы! Ведь классик же, просто стыдно за его неряшливый стиль!
- Да потому и не отредактировали, что классик. Кто мог решиться на это?
- Ваш друг, Антон Павлович Чехов, тоже классик. И хотя писал чистенько, прозрачным языком и даже афоризм после себя оставил, но... кому нужны сейчас его пьесы?.. "Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишнёвый сад" в особенности! Скучища.
- Согласен с вами: его пьесы недолговечны, он - не Шекспир. Так ведь он мало прожил - всего 44 года - и не успел узнать глубин жизни. Тем не менее, успел написать и хорошие вещи: "Палата N6", "Скучная история", "Дуэль", "Дом с мезонином"!
- Везде у него одно: идейные искания интеллигенции, недовольство скукой жизни. Но сама эта интеллигенция у него - вялая, неспособная ни на что. Да и без крупных мыслей.
- Ну, не было на его пути, повторюсь - очень коротком - крупных и ярких людей. Когда ему было с ними знакомиться-то? Всё время уходило на писательство, врачебную практику, да на собственное лечение в Крыму. Кого он мог там встретить?
- А каким он был сам, как личность? Ярким, что ли?
- Согласен: тихим был человеком, вежливым, скромным. Ярким был - до хулиганства порою, когда матерился даже - Лев Николаевич Толстой. Но и он, скоко написал пустого, лишнего! Не знал же ссыльно-тюремной жизни, а написал "Воскресение". А разве естественен поступок Анны Карениной, сиганувшей под колёса поезда? Типичная литературщина! Но ведь и шедевров скоко намахал!! Его "Казаки" и повесть о "Хаджи Мурате" - чистейшее золото! Этот - и жизнь знал, и жил долго. Одним словом - Лев в нашей литературе! И вообще - разве легко писать только хорошо и отлично? Да ещё у каждого писателя была какая-нибудь личная болячка в жизни: неустроенность, водка, сломанная жизнь, болезни. А преследования властей! Нет, писателем быть нелегко. Ну, и чтобы повидать жизнь и людей, надо много ездить, а то и пешком пройти по России. А она у нас - огро-о-мная!..

Беседа четвёртая

- Тарас Григорьевич, признайтесь, пожалуйста, по-честному: почему вы так не любили русских, и доходили в своих высказываниях до воспаления националистических чувств? Ведь именно русские люди поспособствовали вам стать и личностью, и художником, и помогали вам жить в Петербурге. А вы... такая неблагодарность: "москали разрыли наши украинские могилы"!
- Отвечу вам... Зная из ваших слов, что вы по матери украинец, а по отцу русский, шо вы не можете быть российским шовинистом, признаюсь вам. В те времена, когда я написал такое, на Украине все ненавидели русских: царя, его губернаторов, полицию, солдат, служивших у нас... И было модно ругать "москалей" и винить их во всём. Та и крепостное право ж - от кого шло? От государства. В молодости я как крепостной искренне ненавидел русских. А потом уже, когда разобрался, что к чему, не решился выступать дома против национализма. От и вся суть, если по-честному. Не хотелось показаться для своих предателем. К тому же я собирался жениться на русской женщине.
- Спасибо вам за искренность! Впрочем я никогда не забывал и ваших заслуг. Написать такие строки, как "Вiд молдаванина до фiна все мовчить, бо благоденствує" - мог только великий поэт. А вот с вашими пьесами... жизнь показала, что они - однодневки, и теперь на них не заманишь зрителей даже конфетами!
- Чому так?
- Потому, что жизнь времён "Назара Стодоли" и "Украденного счастья" это такое далёкое прошлое, что не вызывает сейчас никакого интереса к тем старым проблемам. А общечеловеческих каких-то интересных проблем вы в своих пьесах не поднимали. Всё устарело... и ушло вместе с водою, в которую вы когда-то вступали в Днепре.
- Ну, що ж, спасибi и вам за правду. Час не стоїть на одному мiсцi. Прощавайте...

Беседа пятая

- Алексей Максимович, помните, вы предложили мне сформулировать главные пороки государственной власти в России?
Горький усмехнулся:
- Россия существует много веков. При разных царях и разных исторических обстоятельствах. Вряд ли я мог предложить вам такую необъятную тему. Видимо, я имел в виду пороки Советской власти, которая объявила себя служительницей интересам народа.
Русанов согласно закивал:
- Да, конечно. Именно о Советской власти, вернее о её пороках я и написал тут, - Алексей Иванович кивнул на тетрадь, которую развернул перед собою на столе.
- Ну, хорошо. Читайте, послушаю... А перебивать можно по ходу дела, если что?..
- Конечно, для того и беседа. Я буду делать пометы в нужных местах, чтобы поправить потом, если возражения будут дельными.
- Договорились, приступайте...
Русанов принялся читать свои формулировки:
- Государственная власть - это правительственный аппарат, опирающийся в своей деятельности на изданные им законы, традиции, идеологию и... на людей, исполняющих эти законы, традиции и идеологию. Отдельный человек (чиновник) не может существенно изменить работу государственного аппарата.
- Почему? - пробасил Горький.
- Да потому, что каждый чиновник занимается лишь своим, узким кругом вопросов, которые на него возложены, и... подчинён своему начальству.
- Логично, - проокал Горький, кивая. И Алексей Иванович продолжил чтение по своим записям:
- Таким образом, каждый отдельный чиновник оторван от общей полноты государственных проблем, стоящих перед правительством, и настроен на исполнение только того круга вопросов, который ему поручен и за который он несёт ответственность перед своим начальником. А коли так, рассуждает чиновник, то пусть начальник беспокоится обо всём остальном. То есть, он, чиновник, отвечает только частично, а начальник - полностью. Следовательно, чиновник изо дня в день привыкает к личной пассивности. То есть, перестаёт думать широко, новаторски, так как знает, что от него ничего в общем масштабе дел не зависит. Согласны?
- Согласен, - кивнул Горький.
- Но то же самое происходит и с его начальником, у которого... тоже есть свой начальник, ещё более высокий, - загорелся Русанов. - И цепочка пассивности продолжается ввысь, к самому высокому начальнику, на котором, казалось бы, должна замкнуться. Однако, и глава государственной власти, от которого все ждут указаний и решений, не может в одиночку охватить все проблемы, выдвигаемые жизнью. Он - тоже всего лишь человек с одной головой. И вынужден обращаться к своим подчинённым.
- Ну, и что в этом плохого? - заметил Горький.
- Да то, что те, боясь впасть в ошибку, а, стало быть, в немилость, начинают проявлять в своих советах осторожность и... следуя сложившейся традиции, ничего нового не предлагают, а предлагают только те идеи, которые в государстве уже функционируют.
- Действительно, - согласился Горький. - И... что же из этого следует? Каков ваш вывод?
- Вывод простой: новизна идей, философии, да и прогресс, таким образом, постоянно отсутствует. И власть превращается в консервативную, отстающую от требований времени всё более и более. Госчиновники вообще не читают философов!
Горький возразил:
- Но в государстве-то ещё существуют учёные, научные достижения! Я вот - тоже не читаю философов, хотя и боготворю Лукреция и Шопенгауэра, особенно - последнего! Мастер излагать свои мысли. Но наш век не жалует философий. Наши философы не углубляют миропонимание своими рассуждениями, а только упрощают и человека, и окружающий его мир.
Русанов удивился:
- Почему вы так решили?
- Из-за того, что современное наше бытие неизмеримо сложнее, чем оно мыслится. Наши познания, как писал немецкий философ Ганс Файнхингер, имеют слишком биологическую сущность, исходя из задач борьбы за жизнь, и потому не обладают ценностью истинности. То есть, наши познания являются лишь средством для... подчинения мира нашим целям.
Русанов вздохнул:
- Больно мудрёно что-то...
Но Горький загорелся:
- Тут сталкиваются 2 хаоса: мир - хаос, но и человек - ведь тоже хаос, я имею в виду наш внутренний мир, освещённый слабеньким огоньком разума. Этот огонёк слишком слаб, чтобы насквозь осветить хаос мира.
- То есть, проще говоря, мы слишком мало знаем Вселенную, чтобы судить о ней?
- Вот именно! - согласно пробасил Горький и попросил: - Продолжайте про государство и наших чиновников...
- Вы правы, что познания учёных ещё малы, - согласился Алексей Иванович, - и потому государство становится всё же сильнее своих правительственных чиновников, которые не в силах договориться между собою, хотя и видят порознь кучу недостатков или слышат об этих недостатках от учёных. Но... что толку?! Недостатки накапливаются, а никто не решается ткнуть в них носом главного начальника. То есть, государственный механизм власти обюрокрачивается тоже всё больше. А хозяйство в государстве - плановое!
- Не понял! - воскликнул Горький. - Поясните: почему?
- Потому, что при капитализме каждый владелец железной дороги или завода, рудников и прочего - сам заинтересован в прогрессе и нанимает себе учёного с его новыми идеями, реконструирует своё производство, внедряет достижения техники. Ему важна прибыль! А государственному чиновнику важнее удержаться в своём кресле!
Горький рассмеялся:
- Действительно, как просто всё!
Алексей Иванович заулыбался тоже:
- У нас при Советской власти делалось срочным порядком только то, что поощрялось начальством. А главный начальник всему был цека партии. И потому граждане, зная установки партии, в первую очередь политические, а не экономические, предлагали на спрос партии лишь то, что могло повлиять на их карьеру: статьи в газету, книги в издательство, выступали на собраниях с... "правильными высказываниями". Ну, а что партией не поощрялось, за что можно было поплатиться партбилетом или рабочим местом, то не предлагалось. Люди боялись риска, даже, бывало, и крупные учёные. Вот почему подавляющее большинство населения было пассивным.
- Ну, и чем же это закончилось? Я ведь не дожил до результатов, как вы знаете.
- В государстве отмирала критика - её заменили всеобщим восхвалением мудрости партии. Душилась всякая свежая или непривычная мысль, стремление к переменам - прекратилось.
Сменялись поколения. В правительственный аппарат приходили новые, выбившиеся вперёд партийцы. Эти уже и не пытались что-либо изменять. Появился, правда, один - Михаил Горбачёв со своей идеей "перестройки". Но всё это у него было только на словах. А на деле - шла лишь косметика фасадов, а не перестройка. Это был хитрый парт-трепач. Когда люди это поняли, то вынуждены были заботиться не о благе государства, а о своём личном благе, переложив ответственность за всё на "козлов отпущения". Но от этого ничего не изменилось, хотя в стране есть тысячи светлейших умов.
Вот почему любому очередному правительству всегда доставалась в наследство груда ошибок прошлого, с которыми они не знали, что делать, при всём желании исправить жизнь людей к лучшему.
Горький спросил:
- Неужели так уж трудно было обнажить причины, о которых вы говорили, перед народом хотя бы раз?
- Это, Алексей Максимович, вы забыли про психологию, о которой я говорил. Кто решится обнажать, зная, что за это тебя растопчут? Вот и продолжается... Потому что главную-то ошибку совершил не кто иной, как сам Ленин.
- Что вы имеете в виду?
- Придя к власти, Ленин... отменил частную собственность. И - убил этим личную заинтересованность людей в труде. Сколько ни старайся хороший работник, всё равно получит за свою отличную работу одинаковую зарплату с плохим работником. Произошла обезличка во всём, особенно в колхозах, где обобщили урожай и скот, и за ним уход стал, как за чужим.
- Так ведь это и моя ошибка. Я тоже был врагом частной собственности. Я писал: "Мы - социалисты, а это значит, что... мы враги частной собственности". И так далее...
- Да, вы писали об этом в своём романе "Мать". Ну, и кто же мог после вас с Лениным решиться заявить другое в печати?.. Какой писатель или журналист? А вы ещё придумали и теорию "социалистического реализма", которая предписывала не обнажать ошибки, а хвалить достижения советских людей. От литературы требовалось создавать не упадническое Общественное Мнение, а поднимать народный дух.
- Я этого не понимал тогда! - признался Горький.
- Зато все ссылаются на ваши высказывания о необходимости показа в литературе "нового человека", с которого должны брать пример. И пошло восхваление новой жизни! А на самом деле жизнь ухудшалась, а не улучшалась. Строились новые особорежимные тюремные лагеря, а не новая жизнь. Писателей-прославителей этой жизни - награждали Сталинскими премиями. А таких, как вот я, держали по 30 лет под негласным надзором, лишая права на свободу печати. Либо в тюрьмах...
- Ну, и что же вы делали? Я имею в виду честных писателей. В чём видели выход?..
- О, это уже из области "вечных вопросов": "Кто виноват?" и "Что делать?" А на них должно отвечать каждое новое поколение, а не только старое. А новые-то, "сталинские" поколения были воспитаны в духе рабов-добровольцев.
- Что это значит? Никогда не слыхал такого термина.
- Так называется мой многотомный роман - "Рабы-добровольцы". Это обманутые советской властью поколения людей, воспитанные в духе: "если ты патриот, то - сам обязательно пропадай, а Родину выручай!" Долго рассказывать, это - надо читать...
- И среди этих рабов... выросли вы? С таким восприятием советской власти? Как же это вам удалось? Кто ваши любимые философы?
- Кант и Платон, - ответил Русанов, не задумываясь.
- Ну, если Кант с его понятиями о совести, тогда всё понятно! - заулыбался Горький. - А как вам поэма Сергея Есенина о "Чёрном человеке", нравится?
- Нет, - твёрдо признался Алексей Иванович. - Ведь "Чёрный человек", в которого автор бросил что-то тяжёленькое и проснулся от звона разбитого зеркала, это сам Сергей Есенин, а точнее, его совесть, так как Есенин действительно увидел себя в остатках разбитого стекла. А перед этим автор видел в Чёрном человеке, приходящим к нему по ночам во сне, низкого подлеца и сволочь. То, что же выходит?.. Есенин - подлец? Вернее, так он думал о себе?
- А может быть, Есенин видел всех людей подлецами во время припадков совести? - заметил Горький.
Русанов возразил:
- Тогда его поэма - ещё хуже: мир людей - сплошная подлость и мерзавцы! А это - неправда. Правда лишь в том, что Есенин был алкоголиком и пьяным хамом. Остальной мир тут не при чём.
Горький долго молчал, затем согласился:
- Похоже, правда на вашей стороне. - И признался: - А мне эта поэма очень понравилась, когда я её впервые услыхал в 25-м году из уст самого поэта. Понимаете, не читал, а кричал, чуть ли не плакал! Впечатление искренности осталось на всю жизнь.
- А я прочёл эту книгу холодными глазами и был удивлён. Ну, да Бог с ним, с Есениным, много пил... Вернусь к своему, обманутому властями поколению. Я увидел лживость хитрого постулата большевиков "Народ, а не вожди и герои, творец истории", а ещё понял, что нельзя исправлять жизнь революциями, которые отбрасывают назад экономику государства на многие годы, а потому ухудшают, а не улучшают жизнь.
- Это интересно. Расскажите подробнее...
- Чётко и подробно я изложил это в своём лучшем очерке, который был напечатан в 2005 году в интернет-журнале "Сенатор" под названием "Не мы выбирали себе эти дороги".
- А кто же вам их выбрал?
- Ленин и его окружение. Сталин - продолжал "дело" Ленина 30 лет. А меня 30 лет их КГБ держал под негласным надзором.
- Благодарю, вопросов больше нет, кроме одного: в чём лживость постулата о народе - творце истории?
- Народ - это слепая бульдозерная силища в мирное время, и - атакующий танк во время войны. Куда повернут руль бульдозеристы или танкисты, то народ и сотворит: либо построит, либо разрушит. Если построит и жизнь будет хорошей, хвалить будут народ и партию коммунистов. Если разрушит и жизнь станет плохой - виноват сам народ.
- Да, удобно для партии.
- "Партия - наш рулевой", - ответил Русанов старым лозунгом из песни.
- Ну, а што надо делать-то? Если революции - беда, а не спасение.
- Добиваться свободы печати, чтобы писатели и журналисты могли создавать в народе Общественное Мнение по всем важным вопросам жизни с указанием, кто и в чём виноват, и - что надо делать? Народ не может идти вперёд, не понимая, что его ждёт за горизонтом. Так что призывы "буревестников", "пусть сильнее грянет буря", нам больше не нужны!
- Благодарю вас, Алексей Иваныч, за справедливую, но и деликатную выволочку! До встречи, и всего вам хорошего!
- Э, нет, Алексей Максимыч, - запротестовал Русанов, - наша беседе ещё не окончена. И вот почему: мне хотелось бы, чтобы вы послушали Ленина, которому я желаю задать кое-какие, важные для меня, и для вас, вопросы. Давайте пригласим и его сюда. Как вы относитесь к такой идее?
- Согласен, - доброжелательно улыбнулся Горький и усомнился: - Токо вот, захочет ли он с нами беседовать?.. У меня с ним под конец жизни отношения, можно сказать, испортились.
- Ну, это я беру на себя: объясню ему, что хотя мы с вами и антагонисты его убеждений, но... ради поиска истины, которая, как известно ему, рождается в спорах, он согласится. Да и главный-то вопрос для всех нас - один: "Что делать?.."
- Ладно, зовите, коли так.


Как только Ленин появился за столом, Алексей Иванович произнёс, обращаясь к Горькому:
- Ну, вот, товарищ Горький, я обо всём договорился с товарищем Лениным, а он согласился на такую беседу, но... с непременным условием: на личности - не переходить и до личных оскорблений тоже.
- Не возражаю, - пробасил Горький, - токо на ехидный тон Владимир Ильич любит соскальзывать первым. Как быть нам в таких случаях?
Вопрос был задан хозяину квартиры, но ответил на него Ленин:
- Будьте ехидными тоже. Но - без оскорблений!
- Итак, - подвёл итог хозяин, глядя на Ленина, - можно начинать?..
- Валяйте, - согласно кивнул Ленин.
- Тогда вопрос первый к вам, Владимир Ильич, - начал Русанов. - Как вы относитесь к русскому народу, зная его покорность властям?
Ленин, промокнув лысину платком, заговорил уверенным тоном:
- Понятие русский народ - слишком общё. Русский народ неоднороден и состоит из 4-х классов: рабочих, крестьян, мещан и дворян. Поэтому к пролетариату как к наиболее сплочённому своими революционными интересами классу я отношусь сочувственно. К дворянству - враждебно. К мещанству - имею в виду его разночинцев в основном - терпимо. Ну, а к крестьянам - отрицательно: рабы!
- И что же вы предлагаете делать, чтобы русским народом в целом можно было гордиться? - спросил Русанов.
- А я это уже проделал в 17-м году, господа писатели! Ре-во-лю-цию! Иного пути - не вижу, - горделиво ответил Ленин, прищурив левый глаз. И тут же обратился к оппонентам: - А что предлагаете вы?
Русанов, посмотрев на Горького, спросил:
- Можно, сначала выскажу своё мнение я? Как человек, который родился через 10 лет после Октябрьского государственного переворота, а не революции, как назвал его товарищ Ленин. Какая же это революция, если Керенский чуть ли не помогал вам сделать переворот, лишь бы без крови, чтобы вы потом нашли ему местечко в своём правительстве. Вы же всех евреев созвали в него, а он был давним вашим знакомым и даже вступил в партию социалистических революционеров. Ваша "революция" оказалась чисто еврейским завоеванием. - Ленин молчал, и Русанов продолжил: - Ну, а как человек, при жизни которого все планы Ленина провалились, и Советский Союз, созданный им и его еврейскими лидерами, распался на ряд джунглево-капиталистических стран, продолжающих и по сей день называть свои государства Республиками, добавлю, что хвалиться Ленину его путём - не стоит.
Горький кивнул:
- Согласен, продолжайте... Я своё - выскажу потом...
Ленин выкрикнул:
- А я - задам вам после этого несколько вопросов, Алексей Иваныч.
- Договорились, - примирительно ответил Русанов. - Продолжаю. Дело в том, Владимир Ильич, что вы построили не социализм, хотя и прикрывали свои задачи словесной шелухой о социализме и коммунизме, а... террористическое управление государством и его гражданами, то есть насильственное. Но насилие - это фашизм, а не социализм. Социализм обязан защищать права граждан, а вы превратили нас всех - я имею в виду граждан всех классов - в бесправных рабов! А Сталин ещё и расстрелял более 20-ти миллионов граждан, не согласных с бесправием! 20 миллионов, которые погибли в лагерях и тюрьмах - это целое государство! И все слова о заре коммунизма превратились во враньё! Которое мы расхлёбываем до сих пор, не зная, что делать. Как объединиться после власти Советов, которая никогда и ни с кем не советовалась! В настоящее время все бывшие советские республики погрязли в национализмах, ведущих к новому фашизму - националистическому!
Ленин недоумённо спросил:
- И что же вы предлагаете? Выясняете моё отношение к русскому народу, а сами смешиваете народ в какую-то общую кучу, словно это солома. Привыкли к высоким категориям: "на-род, народ, великий русский народ"! А сути-то знать и не хотите!
- Какой это сути? - не понял Русанов.
- Простой, как мычание коровы. Народ - это толпа, сборище галдящих дураков! А я выделяю из этой кучи только революционный пролетариат, часть, способную восстать и защитить свои права! Народ как категория вообще - меня не интересует. Мокрая солома, которую надо ещё высушить, чтобы была пригодна для растопки.
Русанов ощетинился:
- Да это же цинизм, а не суть! А если суть, то суть вашего презрительного отношения к народу. Суть высокомерия, которое и привело вас к созданию фашизма.
Ленин огрызнулся:
- Ну, это - не вам судить!
- А кому? Троцкому, который расстреливал пленных, тоже считая их соломой?
В разговор вмешался Горький:
- Владимир Ильич, а ведь революционная часть народа, то есть рабочие, для чего вам были нужны? Не для их же власти, которую они завоевали, свергнув Временное правительство, а для вашей... личной власти. Им вы её только обещали, но... так и не дали. Как и землю - крестьянам. Считали, что они ещё не доросли для власти, что их тоже надо ещё подсушить. Так ведь и это - также цинизм! Русанов прав. А что надо делать - вы не знали, даже когда получили власть. Растерялись, можно сказать. Я это видел тогда сам, лично, своими глазами.
- Глазами обиженного на меня владельца газеты "Новая Жизнь", которую я закрыл. Так это был необъективный взгляд, - возразил Ленин.
Горький усмехнулся:
- Вам и молодой Бухарин казался необъективным. А ведь это он спас вас от вашей растерянности, предложив вернуть народу личную заинтересованность в труде НЭПом, вместо вашей уравниловки. Вы-то хотели отделаться только партмаксимумом для кремлёвских сотрудников.
- Ну, о партмаксимуме - не вам судить с ваших беспартийных позиций, Алексей Максимович! - заметил Ленин. На что немедленно огрызнулся Русанов:
- Да эта ваша статья "Государство и революция" - наивная по своей сути - обсуждалась всеми в России. А партмаксимум вызывал лишь смех. Была бы у чиновников хорошая должность, а дополнительный заработок им принесут взяткодатели сами, на блюдечке с голубой каёмочкой. Но главная ваша ошибка, Владимир Ильич, всё-таки - пренебрежительное отношение к русской интеллигенции, которую вы изгоняли из России насильственным путём. Ну, и остались из-за этого в окружении подхалимов и дураков. А руководить государством с помощью дураков и насильников - дело всегда тупиковое. Вот вы и загнали Россию в экономический тупик и разорение. От позорного провала спасла вас лишь смерть. А Сталин, чтобы удержаться у власти, пошёл на откровенные фашистские методы - расстрелы и лагеря особого режима. Вот чем окончился ваш "коммунизм". Такого и заклятым врагам не пожелаешь, что увидел мой отец, очутившись ни за что на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Такой зверской каторги не было нигде в мире!
Ленин, не зная, что возразить, молчал. Тогда Горький подвёл итог:
- Сталин и меня приказал отравить в больнице под вашими Горками. Ну, а закончил он своё правление, замучив и перестреляв более 20-ти миллионов. Вдумайтесь в эту цифру уничтоженных мужчин и женщин. Ведь это означало не только 20 миллионов разрушенных семей. Это нанесло невосполнимый урон всей нации! Не хватало рабочих рук, и всю Россию облепили женщины с лопатами и кирками. А страх перед советскими правителями стал доминирующей чертой русского характера. - Горький повернулся к Русанову: - Так вы мне рассказывали, Алексей Иванович, или не так?
- Всё правильно, - подтвердил Русанов, - всё так, Алексей Максимыч. Слова "партиец" и "партия" звучали для нас, граждан Советского Союза, как сволочь и подлость. А корни этой подлости и сволочизма закладывали вы, Владимир Ильич! Сейчас снят с производства даже орден с вашим изображением.
Ленин, раскрасневшись от гнева, резко спросил:
- Ну, и что же вы собираетесь делать теперь с вашим капитализмом на Украине?
- Сначала - разоблачать его в печати, затем - перестраивать в современный капитализм. А дальше - решать будет народ, его новые поколения.
Ленин прокартавил:
- Без оружия? Голыми руками?..
Русанов парировал:
- Так ведь расстрелами можно построить лишь социализм Ленинского толка, то есть, сволочизм.
Ленин обиделся:
- Договаривались, кажется, обходиться без оскорблений? Не так ли?
- А какое же это оскорбление, если вы, действительно, были отцом насильственного управления государством и его гражданами, - заметил Русанов.
- Зачем тогда вы меня позвали сюда? - уставился Ленин на Горького. Тот пожал плечами:
- Чтобы осудить вас и вашу практику. Кому же судить об этом, если не нам? Вы же предали Россию немцам, а построенную вами - продали сионистам.
Став красным от возмущения, Ленин заверещал:
- В таком случае, вы, оба - антисемиты!
Русанов рассмеялся:
- Но к арабам мы хорошо относимся.
- Да при чём тут арабы?!
- При том, что они принадлежат к семитской группе народов, - перестал смеяться Русанов. - Так что ваша терминология - неверна. Да и нет такой нации на свете под названием "евреи", а есть иудеи. А сионизм - это идеология превосходства иудеев над всеми остальными народами, то есть, расизм, порождённый, согласно легенде о Моисее, на Синайской горе.
Ленин вскочил:
- Тогда я - умываю руки!
- Поздно! - выкрикнул Русанов. - Вам не отмыть их уже от пролитой вами крови!
Ленин исчез, Горький прокомментировал его уход:
- И вот так он вёл себя всегда, когда нечего было сказать. Даже умер, как говорил мне Бухарин, тоже, когда нечего было сказать жене. Самолюбивый человечишко. А жаждал управлять государством. Да разве же с таким характером можно жить среди людей! Потому и сбежал в свои Горки - в берлогу...
Русанов пожал плечами:
- Но ведь в уме-то ему - не откажешь!..
- Когда характер бежит впереди ума, такого человека нельзя допускать в правительство. Ум - обязан держать в узде свой характер, нужна выдержка, как у Сталина. Тот никогда не торопился с высказываниями.
- Но у него не было крупного ума, - заметил Русанов.
- Наверное, правильнее было бы сказать про Сталина, что не было у него глубокой образованности. А природный-то ум был и... довольно хитрый. А вот культуры мысли - ему не хватало.
- Может, это у него из-за неродного ему русского языка? Мы же не знаем, как он мыслил на грузинском. А по-русски - не мог этого высказать?
- Возможно, - согласился Горький. И добавил: - Токо вот Орджоникидзе отзывался о нём, что на грузинском он походил на хитрого крестьянина, живущего в городе. Не было крупных мыслей, больше заботился о том, как объегорить собеседника.
- Выходит, государством управляли всё-таки не мудрецы, а хитрецы? Ленин и Сталин.
- Вы забыли ещё про Троцкого: тоже был хитрец. И одновременно пустой болтун на публике! Сталин - терпеть его не мог! А Ленин - тоже не любил, но терпел за пронырливость: из любого безвыходного, казалось бы, положения умел находить выход. Да и в 17-м Троцкий был фигурой в революционной среде более крупной нежели Ленин, а потому считался претендентом на власть номер один. Ленин его объегорил, получив деньги от немцев, но... в душе опасался этого соперника всю свою оставшуюся жизнь.
- Несчастная Россия, кто ею только не правил! - с болью воскликнул Русанов. - Не было только умных патриотов. А народ при Ленине и Сталине состоял из рабов-добровольцев, обманутых речами о коммунизме...
- Согласен, - басом припечатал Горький, и оба замолчали. Но Русанов вспомнил, что надо обговорить ещё один вопрос, и произнёс:
- Хотелось бы поговорить вот о чём, Алексей Максимыч: о подхалимах в государственном аппарате власти.
- А што в них интересного? Подхалимы - это подхалимы, мелкие прислужники, льстецы.
- У меня - другое к ним отношение: это люди, представляющие опасность для народа.
- Опасность?.. В чём же?
- Захваливая вождей в прессе, на радио, они развращают их до самовлюблённости и вседозволенности. А вседозволенность приводит вождей к опасным действиям, от которых страдают миллионы людей, то есть, народ.
- Например? - не понимал Горький.
- Ну, за примером далеко ходить не надо: что выделывал Сталин, привыкший слушать о себе: "великий вождь народов товарищ Сталин", "гений и надежда человечества"? Не задумываясь, приказывал расстреливать всех, кого не любил или кому завидовал. Сажал в тюрьмы пачками. Вёл себя в Кремле, как взбесившийся волк! Кто мог запретить это Сталину, "надежде человечества"?
- А ведь и верно, - согласился Горький. - Логично. И что вы предлагаете?
- Ввести Закон, запрещающий хвалить руководителей в средствах массовой информации. Хвали, сукин сын, в личных беседах, а не по радио. Ну, и увольнять таких жополизателей из госаппарата! У нас на Украине благодаря жополизам 2 последних президента стали чересчур самоуверенными. Один - был полным ничтожеством, не умеющим связать трёх слов. Да и фамилия у него - подавиться можно при произношении. А последний - ещё и красив от природы и, видимо, был забалован женщинами. Так этот нагл и самонадеян, хотя каждый его шаг по управлению государством приводит лишь к разрушению экономики страны. К тому же ещё и воспалённый националист! При нём народ обнищал вконец, как Россия при Ленине. А он лишь причмокивает губами от ложной многозначительности и держит искусственные паузы, как будто размышляет, что бы ещё сказать такое умное. Не вождь, мудрец, свалившийся на наши головы. И фамилия - Ющенко: не то от "юшки", не то от "вьюшки".
Помолчав, Горький вздохнул:
- Алексей Иваныч, а вы не задумывались о том, почему большей частью к власти приходят люди с ничтожными характерами? А миллионы умных людей вынуждены терпеть их поступки...
Подумав, Русанов сказал:
- Умные не стремятся к власти вообще - такие вот, как мы с вами. А потому и открываем к ней путь интриганам, наглецам и эгоистам, хотя понимаем это и можем объяснить, что к чему.
- Так у нас же - другое призвание, Алексей Иваныч: писать об увиденном. Мы хотим властвовать умами людей, а не над ними.
- Да-а, - вздохнул Русанов, - жизнь до конца никому, видимо, не понять. Вон, что пишут теперь учёные: "мир слишком совершенен, чтобы случайно возникнуть из хаоса". То есть, он кем-то создан по Высшему Плану. Когда Дарвина, автора книги об "эволюции путём естественного отбора" спросили перед смертью: "Так кем же был создан мир?", он ответил: "Богом". Выходит, мир - не случайность, а творение.
- Ну, на сегодня, наверно, хватит рассуждений, а? - уставился Горький на Русанова. - До Бога дошли!

Беседа шестая

На этот раз Алексей Иванович обратился сразу к двум воображаемым им гостям, приглашённым мысленно к разговору - к поэту Николаю Алексеевичу Некрасову, прожившему 56 лет и умершему в 1877 году, и к поэту Александру Трифоновичу Твардовскому, прожившему 61 год и умершему в 1971 году:
- Уважаемые Алексей Николаевич и Алексан Трифонович, я пригласил вас из разных эпох - вас отделяли почти 100 лет друг от друга - не столько потому, что оба вы были великими поэтами России, сколько по причине огромного вашего влияния на Общественное Мнение, создаваемое в России журналами "Современник" и "Новый мир", редакторами которых вы были. И вот, по какому вопросу: какую главную цель ставили вы перед своими журналами и их читателями? Каким основным критерием был ваш подбор писателей, которых вы привлекали в свои журналы? По степени талантливости - или по образу мыслей?
- Я - по образу передовых взглядов, конечно, - ответил Некрасов, не раздумывая. Твардовский присоединился к нему:
- Я - тоже. Но искал критический образ мыслей среди самых талантливых, разумеется.
Алексей Иванович отметил:
- Вы оба и сами были великими поэтами. И процитировал: - "Выдь на Волгу. Чей стон раздаётся над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся..." Как ясно выражена потрясающая мысль о тяжкой жизни русского народа! Не слабее, чем у Лермонтова: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, покорный им народ". К сожалению, прошло 100 лет, а ничего не изменилось. Даже народный стон Сталин заглушил хвалебными радиопеснями: "Как хорошо в стране советской жить", раздавался каждое утро хор детских голосов. А в тюремных лагерях стонало уже чуть ли не полстраны! Бурлаки пели свою песню на Волге. Репин нарисовал их лица и лямки. И получилась обобщённая картина жизни всего русского народа...
Твардовский произнёс:
- Когда я напечатал "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына, вся страна тоже увидела, наконец, обобщённую картину жизни народа за колючей сталинской проволокой!
Русанов, светло глядя на гостей, подвёл итог:
- Да, роль "Современника" и "Нового мира" в формировании Общественного Мнения в России - огромна! Как и роль писателей и поэтов, которых вы находили для этого. А вот сейчас, в Украине, например, правительство задушило саму профессию "писатель", чтобы задушить возможность формировать правильное Общественное Мнение вообще. Писатели могут напечатать свои произведения только за свои деньги и... крохотными тиражами. Кто может услышать нас? И что можно противопоставить этому? Как вы полагаете? На почве разжигания властями украинского национализма президент Ющенко уже откровенно формирует национал-фашизм. Народ разделён на 2 лагеря.
Откликнулся Твардовский:
- Значит, русским писателям нужно немедленно организовать своё книжное издательство на пожертвования граждан и найти такие мощные произведения, разоблачающие действия правителей, которые поразили бы воображение читателей, в том числе и украинцев - не все же они националисты! - что дальше так жить и терпеть этот фашистский произвол нельзя! У вас же есть "Неделя Хозяина", другие запретные повести. "Бордель", говорили вы. Вот их и над проталкивать.
Русанов вздохнул:
- Эх, Алексан Трифонович, не знаете вы нашей нынешней молодёжи! Нравственная планка, в которой они воспитывались, так низко упала, что рассчитывать не на что. А мы, старые писатели, вымираем естественным путём. Новых нравственных писателей - не слышно, да и вряд ли они у нас появятся. Лучшие молодые умы и таланты бегут за границу. А Украина всё дальше заходит в нравственный тупик.
Некрасов раздумчиво произнёс:
- Надо вам и Белоруссии объединяться с Россией в одно славянское государство: без России вы пропадёте. Но для этого нужны мощные призывы передовых людей. А вот, как это организовать практически, я - не знаю. Я - не ваш современник, и вашей жизни не представляю.
- Я - тоже, - признался и Твардовский со вздохом. - Определите чётко, "Кто виноват?". Думаю, вы это, Алексей Иваныч, уже поняли. А дальше решайте и печатайте, что делать.
- Но где, где я это напечатаю?.. Книги у меня, на этот счёт, есть. Но нет печати и телевидения! Нужен архимедовский Рычаг.

Беседа седьмая

Состарившись, Алексей Иванович оказался в печальном положении: столько написал всего, но издать, живя в националистически расколотой Украине, стало практически невозможно - "русский писатель". А тут ещё и вошёл в опасную возрастную зону - исполнилось 80 лет, каждый день на счету. И всё чаще и чаще задумывался о судьбе: что это такое? Есть ли она, цепь событий, запланированных каждому свыше, или же, как говорится в русской пословице, "каков у человека характер, такова и судьба"?
Скверный характер, неуживчивый, со всеми ссорится, значит, наживёт себе много врагов, и счастливым стать они ему не дадут. О себе, то есть, о своём характере он знал следующее: добр, не злопамятен, но вспыльчив, эмоционален, хотя может обуздать себя, потому что руководствуется умом, а не сердцем. В опасной ситуации хладнокровен: 5 раз спасался на работе пилота бомбардировщика от неминуемой гибели. Ни разу не растерялся ни на секунду и сосредоточенно, энергично, быстро и точно действовал каждый раз, а потому не разбился и спас себя и свой экипаж. Особенно жуткой была обстановка, когда перевернулся в облаках, на высоте всего 1900 метров, из-за нарушения центровки самолёта. История получилась такой: комэск купил у колхозников возле аэродрома вылета картошку по дешёвке. Опасаясь, что начальство начнёт проверять перед вылетом, не везут ли хозяйственные мужики домой на самолётах запрещённый груз, комэск подбросил без ведома Русанова полтонны картошки в его самолёт: холостяка проверять не станут, ему без надобности эта картошка? Матрасовку с картошкой спешно привязал в кабине радиста шпагатом. Непрочный шпагат лопнул во время набора высоты самолётом. Груз посунулся в хвост самолёта, изменив его центровку, и бомбардировщик, перевернувшись в воздухе, вошёл в штопор. Алексею было тогда 25 лет, реакция была мгновенной: убрал моторам газ, резко двинул вперёд правую ногу, чтобы остановить рулём поворота вращение влево, и стал тянуть штурвал на себя, гася скорость. Из облаков вывалился, уже прекратив вращение, когда внизу, совсем рядом, была земля. Штурвал дёргался в руке возле живота, скорость резко сокращалась, но падение вниз, уже плашмя, продолжалось. Стали видны белые цоколи на высоковольтной столбовой вышке. А это означало конец: сейчас будет удар о землю, страшный взрыв, и от самолёта и экипажа ничего не останется. Но... на высоте 5 метров - видны были уже кустики полыни - самолёт прекратил падение и резко пошёл вверх. Алексей дал моторам газ, чтобы не потерять скорость, и только после этого, набрав высоту и перевёдя машину в горизонтальный полёт, понял, что спасён! Ступни ног в ботинках непроизвольно дёргались на педалях от пережитых секунд ужаса. Часто потом возникал вопрос: "Что это - судьба или... опыт и хладнокровие лётчика?" Ведь мог от страха оцепенеть и безумно кричать. Но он не оцепенел и даже не выкрикнул ни разу.
Вспоминал Алексей и другие случаи охоты за ним Смерти: и горел в воздухе, и летел над самыми волнами Каспия на одном стареньком моторе, но спасся. Спасся и ночью, когда не отключалась машинка руля глубины. В общем, спасся 5 раз. Выходит, зачем-то не хотела уступать Смерти Судьба?.. Спрашивается: зачем, если вот дожил уже до 80-ти, а не может напечатать своих рукописей, из-за которых находился 30 лет под негласным надзором КГБ! Алексей Иванович выдержал благодаря сильному характеру и идейным убеждениям в своей правоте, что Советским Союзом правят фашисты ЦК КПСС. Да, был красный фашизм, теперь это ясно. А сейчас новый фашизм в Украине, националистический, и опять нет возможности напечатать свои интереснейшие и правдивые произведения. И хочется знать: какая же у него, наконец, Судьба? Помереть в неизвестности, или же крупным писателем, известным на весь мир?
Алексей Иванович всю жизнь очень любил рубайи восточного поэта Омара Хайяма, родившегося в персидском городе Нишапуре в 1040 году от рождения Христа. Учёный мудрец верил в Судьбу, которая предначертана всем людям ещё до их появления на свет Небесами, то есть, Богом. А с другой стороны эта вера у Хайяма уживалась с оптимистической верой в мудрость человека, воспитывающего в себе Человека с большой буквы, который всё преодолеет и оставит после себя добрую память чистыми делами и убеждениями. Ну, а тем, кто добрый и совестливый, но не знает, что делать, Хайям советовал пить вино, хотя оно было и запрещено Исламом. А были и стихи, в которых Хайям противоречил сам себе. Старику Русанову частенько хотелось мысленно побеседовать с великим Хайямом. И, наконец-то, он решился...
- Уважаемый Хайям, помните, вы написали:

Зачем себя томить и утруждать,
Зачем себе чрезмерного желать?
Что предначертано, то с нами будет.
Ни меньше и не больше нам не взять.

А потом и такие строки:

За мгновеньем мгновенье - и жизнь промелькнёт.
Пусть весельем это мгновенье блеснёт!
Берегись, ибо жизнь - это сущность творенья,
Как её проведёшь, так она и пройдёт.

Вам не кажется, что они противоречат первым?
Старый поэт с интересом воззрился на русского старика:
- Поясните свою мысль.
- Хорошо, постараюсь, - ответил Алексей Иванович. - Вот лично я полагаю так: если Судьба каждому предначертана заранее Небесами, то всё, что совершили и продолжают совершать люди - убийства, войны, предательства, подлость зависят не от них, а от Бога, и следовательно, никто из нас ни в каких подлостях не виноват. Значит, не нужны никакие суды с судьями, тюрьмы, полиция. Кого судить и за что, если это было заранее предусмотрено? И почему Небеса не дали всем честность, доброту, любовь к ближним и доброжелательство? Всё было бы прекрасно... Разве не так?
- Думаю, что не так, - скромно возразил Хайям. - Если все люди станут одинаковыми, они быстро потеряют интерес друг к другу и начнут вымирать.
- Почему - вымирать?
- Да потому, что потеряют и способность любить. А без любви - дети не рождаются. А когда все люди разные, им интересно познавать друг друга. Любовь. Дети. Ревность. Убийства на почве ревности, зависти и так далее.
- Но зачем ревность, зависть? Кому от этого хорошо?
- Людям. Чтобы нравиться, они совершенствуются. Наверное, поэтому Небеса посылают нам Испытания, проходя через которые, мы начинаем ценить Добро и отрицать Зло. И жизнь приобретает Смысл:

Конечно, цель всего творенья - мы,
Источник знанья и прозренья - мы.
Круг мирозданья подобен перстню,
Алмаз в том перстне, без сомненья - мы.

- Но у вас есть и другие строки, - не согласился Алексей Иванович. И процитировал:

Скажи: кто не покрыл себя грехами,
Ты, добрыми прославленный делами?
Я Зло творю, ты - воздаёшь мне злом.
Скажи мне: в чём различье между нами?

Или вот эти строки:

О, Судьба! Ты насилье во всём утверждаешь сама.
Безумен твой гнёт, как тебя породившая тьма.
Благо подлым даришь ты, а горе - сердцам благородным.
Или ты не способна к Добру, иль сошла ты с ума?

Хайям улыбнулся:
- Человек непрерывно умнеет и потому меняется. Сегодня ему кажется глупостью то, что сказал он вчера. Я - тоже только человек, а не Бог. Поэтому и в моих стихах очень много противоречий. Главное для людей - не терять оптимизма:

Что гнёт Судьбы? Ведь это - всем дано.
Не плачь о том, что вихрем сметено.
Ты - радостью живи, с открытым сердцем,
Жизнь не губи напрасно, пей вино!

- Кстати! - воскликнул Алексей Иванович. - Насчёт вина у меня к вам тоже вопрос: ведь Коран запрещает мусульманам пить спиртные напитки? А в ваших рубайях этот мотив звучит настойчиво, чуть ли не красной линией! Например:

"Всех пьяниц и влюблённых ждёт гиена!"
Не верьте, братья, этой лжи презренной!
Коль пьяниц и влюблённых в ад загнать,
Рай опустеет завтра ж, несомненно.

Или вот:

Ты учишь: "Верные в раю святом
Упьются лаской гурий и вином".
Какой же грех теперь в любви и пьянстве,
Коль мы, в конце концов, к тому ж придём?

Хайям рассмеялся:
- Коран составлял не я. Я - лишь использовал противоречие, записанное в нём. Да и не видел большого греха в вине. А в малых дозах вино действительно успокаивает человека, обречённого рано или поздно на смерть. Потому и написал однажды:

Тщетно тужить - не найдёшь бесполезней забот.
Сеял и жал поколенья до нас небосвод.
Кубок налей мне скорее! Подай мне его!
Всё, что случилось, давно решено наперёд.

Алексей Иванович возразил:
- Но, в чём тогда смысл жизни? Разве его нет? Разве всё, что человечество сочинило, написало и построило, бесполезно? Да и как понимать тогда такие ваши строки:

Пусть в наших знаньях - изъян, в постулатах - обманы,
Полно томиться, разгоним сомнений туманы!
Лучше наполним широкую чашу вином,
Выпьем, и веселы будем - ни трезвы, ни пьяны.

Хайям, погрустнев, заметил:
- Но ведь мысль о том, что всё равно придётся помереть, невыносима по своей бессмыслице! Это понимали и те, кто сочинил Коран: пообещали новую жизнь с вином и гуриями на Том Свете.
Алексей Иванович вздохнул:
- Но кто докажет, что Тот Свет есть на самом деле и ждёт нас? Кто его видел?
Хайям вздохнул тоже:
- Никто. Поэтому я и написал:

Мы были каплей, и от жара страсти
Явились в мире - не по нашей власти.
И если завтра вихрь развеет нас,
Найди хоть в чаше винной отблеск счастья.

Или вот ещё: для таких, как вы, наполненных знаниями из книг умных мудрецов и учёных:

Те, кто украсили познанья небосклон,
Взойдя светилами для мира и времён,
Не расточили тьму глубокой Ночи,
Сказали сказку нам, и погрузились в Сон.

И ещё:

Ты - можешь быть счастливым, можешь пить.
Но... ты во всём усерден должен быть.
Будь мудрым, остальное всё - не стоит
Того, чтоб за него свой век сгубить.

Устраивает вас такая ничья в нашей беседе?
- Устраивает, - согласно кивнул Алексей Иванович.
- Итак, Судьбы нет, её строит себе каждый сам. Но смысл жизни - есть, и заключается для умных в том, чтобы совершенствоваться и оставить после себя что-то доброе и полезное следующим поколениям. Успехов вам на оставшемся пути! - И Хайям растворился.

Беседа восьмая

Однажды ночью Алексей Иванович дочитал до конца книгу воспоминаний старого знакомца и поэта "Велика зона злочинного режиму", которого 40 лет назад исключили из КПСС за стихотворение на русском языке (он в годы советской власти писал на русском языке, будучи украинцем по отцовской линии и евреем по материнской, которая сказалась во внешнем облике особенно чётко):

Аквариум - иллюзия свободы,
Вокруг свобода, а свободы - нет.
Там рыба тычется в стекло устало,
Там мутный-мутный свет,
Ей кислорода до задышки мало,
Вокруг свобода, а свободы - нет.

Были и другие стихотворения "инакомыслия", за которые Владимира Ивановича Сиренко выслали на "химию" под Астрахань на один год, куда Алексей Иванович посылал ему письма и посылку с копчёной сухой колбасой. Образ Несвободы в Советском Союзе в виде аквариума показался русскому писателю гениальной находкой и потому он решил поддерживать пострадавшего товарища пусть и письмами в его ссылке, хотя и знал, что сам находится под негласным надзором КГБ СССР, живя в Днепропетровске, и что его письма перлюстрируются.
Теперь же, когда прошло столько лет и вернувшийся из ссылки соратник не добился восстановления членства в партии (в те годы быть исключённым из КПСС считалось хуже, чем отсидка в тюрьме, и на прежнюю работу журналистом в заводскую малотиражную газетой с такой биографией не возьмут), Сиренко перешёл на украинский язык в разговорной речи и в стихах. Книгу об астраханской ссылке он написал тоже на украинском, но уже после развала СССР, когда выпустил сборник стихотворений на родной мовi "Все було", в который включил и стихи, полные ненависти ко всему русскому, считая насильником и захватчиком свободы у других народов русский народ ("старший брат" в Союзе Республик), а не КПСС, в которой он состоял и пытался даже восстановиться. Его новые стихи "Я - украинский националист", "Баллада про старшого брата", "Перевертень", "Ми будемо боротись", "Не гризiться, українцi", "Розп"яття" и другие. Читая их, Алексей Иванович не верил своим глазам: другой человек, совершенно чужой! А книга воспоминаний о ссылке - сплошная влюблённость в самого себя и бахвальство.
Вот и захотелось побеседовать, хотя поэт ещё жив и находится недалеко - в Днепродзержинске.
- Владимир Иванович, в стихотворении "Перевертень" ты пишешь:

У себя дома - он, словно иностранец.
В сердце у него московская вьюга...
Не русский, не украинец -
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга.

А в стишке "про росiйський мат i автомат" ты уже в открытую стреляешь в русского "старшего брата":

Нагадує про себе постiйно "старший брат".
Повсюди мат росiйський, росiйський автомат.
Повсюди "Водка русская" - "сближения" дурман.
Безсилi перед нею i Бiблiя, й Коран.
Для "руського влияния" нема нiяких меж
У ближнiм зарубiжжi i навiть в дальнiм - теж.
Повиннi всi коритись i дякувать за все...
Несе Москва розпусту, розбрат усiм несе.

"Старший брат", русский народ у тебя во всём виноват, а не твоя партия! А о чём ты пишешь в стихотворении "Ми будемо боротись"? Перескажу на русском только смысл:

Нам обещали рай, но вместо рая
Неволю несли поляки, турки, москали.
А мы - простые и доверчивые, как дети,
Братались со всеми палачами.
И добратались. Правды не спрятать никуда...

Ну, а стихом:

Я - украинский националист,
Воспитанный русским шовинизмом,

ты окончательно убедил меня в том, что ты сознательно перепутал, чтобы запутать и читателей, смысл слов "патриот" и "националист". Помнишь, я сказал тебе при случайной встрече: "Володя, а как бы ты воспринял такую ситуацию: я - заявил бы, что считаю себя русским националистом, молдаванин - молдавским, белорус - белорусским, и так далее? Ты - даже не нашёлся, что мне ответить на это. Но мы оба спешили, и не договорили тогда. Поэтому я хочу договорить теперь.
Патриот - это человек, любящий свою Родину и свой народ, среди которого живут и другие национальности, которые тоже достойны любви и признательности, что они защищали Родину от гитлеровских захватчиков. А вот "национализм" - это требование неравенства украинцев с другими народами перед Законами Украины, то есть, требования привилегий для украинцев, хотя все национальности, проживающие в Украине, платят в казну государства налоги наравне с украинцами. Поэтому национализм - это начало несправедливости, ведущее к фашизму: "мы - самые-самые, мы - лучше вас, остальных". Понял? А твой "Перевертень", то есть, оборотень по-русски (не русский, не украинец) - это есть ты сам. Какой ты украинец, если писал свои стихи по-русски, пока это было тебе выгодно, а через 30 лет спохватился и стал писать по-украински. Да и если уж придерживаться генетической наследственности, то ты - ещё и иудей. Забывший, опять же сознательно, что не бывает "плохих" и "хороших" наций, а бывает лишь плохое воспитание. Худшее из них - сионизм, который считает людьми иудеев, а всех остальных - "скотом с человеческими лицами". И эти скотом должны руководить еврейские националисты.
- А чому ти кажеш "iудей" а не "єврей"?
- Да потому, что нет такой нации - еврей. Это, скорее, название партии Моисея - "другие", а не нации.
А теперь о фашизмах: коричневом ли, красном, жёлтом. Все они начинаются с национализмов. А когда во главе власти появляется националист, то его президентство ввергает всё государство в фашизм. Ибо президент-националист - это всегда умственная ограниченность, недальновидность и подбор своего окружения из таких же недоумков, которые сначала раскалывают народы государства на "своих" и на "чужих", а затем приводят к политическим кризисам, переходящим в экономические.
Хочешь знать, за какие гражданские заслуги перед отечеством наградил тебя президент Ющенко медалью?
- Я i без тебе знаю: за то, що сидiв.
- Нет, Володя, сидели многие. А ты даже и не сидел, а только побывал в ссылке.
- Тодi за що, по-твоєму?
- За твои националистические высказывания в стихах против России и русских людей, вот за что! Разве не ты написал эти строки? Полные звериной ненависти, кстати, даже к русскому произношению слов, а не только к людям.

Особливо не спускає з нас Росiя ока,
Котра вчила наших дiток какать, нокать, чтокать,
В штовханинi матюкливих, п"яних яничарiв.
Наробила їх до бiса. Чує ще i досi,
За єдиним сересером як вони голосять.

С таким же успехом можно высмеивать украинское "гэканье". Но к чему это? Ведь в каждом языке есть свои особенности, слова, иногда и чуждые нашему слуху. Но это же не повод изгаляться над ними. Ты же филолог по образованию! Не стыдно?.. Русское "как", а на украинском "як", - ты обозвал "каканьем", а "что" - "чтоканьем".
Или вот эти строки:

Я - пошанований. Свою державу
отримав и нiкому не вiддам.
За неї я готовий повсякчас
iм"ям Мазепи та им"ям Бандери
перекусити горло шкуродерам,
народожерам вовчим, що у нас
захочуть за обгризений окiст
чи зброю свободу вiдiбрати.
На цiм стою i буду так стояти
я - українскький нацiоналiст.

А горло-то перекусили в этой свободной державе - рядовому журналисту Георгию Гонгадзе, который разоблачал державную банду подлинных шкуродёров. А были тогда у власти не русские лидеры, а украинцы. Да и украинцы Мазепа и Бандера, именами которых ты клянёшься, были историческими предателями Украины и её народов. Это - во-первых. А, во-вторых, украинский народ за 3 сотни последних лет настолько переплёлся родственными узами с русскими людьми, переселёнными из России для строительства угольных шахт, железорудных и для строительства металлургических заводов, что 30% населения восточных областей Украины стало полурусскими, полуукраинцами. А население северо-западных областей смешалось с белорусами. И все эти полукровки стали, естественно, интернационалистами, не приемлющими национализм, разделяющий народ на 2 антагонистические части. К тому же и время показало, что враждебность существует не по национальному признаку, а по классовому - между бедными и богатыми.
А ты лично - как полукровец от иудеянки и украинца - лжёшь, что ты - украинский националист. Я давно тебя знаю и всегда чувствовал, что ты - скорее, сионист, нежели патриот Украины. А украинский национализм, которым ты прикрываешься как патриотизмом, в тебе угнездился от ненависти ко всему русскому - народу, языку, к ЦК КПСС, который сидел в Москве и угнетал всех, ну и, выходит, что и ко мне лично, так как у меня, рождённого в Киргизии от ссыльного русского отца, родным языком стал русский.
- Е, нi! - остановил поэт старого писателя. - До тебе я ставлюся, як до чесної людини, дуже добре. Навiщо так?
- А зачем же ты, в таком случае, напал на мой русский язык? Языки не бывают плохими, а бывают богатыми по словарному запасу и сильными по своим возможностям - многопадежность, управление, согласование, свободный порядок слов и т.д. И бывают "бедными" по запасу слов, вот и вся разница. Ты же филолог, знаешь это! И совсем не знаешь ни эврита, ни идиша. Но считаешь себя в душе евреем, так как все лучшие твои друзья - иудеи, или "евреи", как называете вы себя, то есть, "другие", самые лучшие, которым Бог дал право руководить остальными народами. В разговорах, когда рядом все "свои", вы не стесняетесь и открыто хвалитесь, какие вы, евреи, самые умные и талантливые, лучше всех. А это, как тебе тоже известно, - расизм. Но президент Ющенко наградил тебя за откровенный национализм в твоих стихах, полагая, что ты - стопроцентный украинец и ненавидишь всё русское, в том числе и язык, которому он не хочет дать статус второго государственного. А ведь ни он, ни ты не смогли бы получить высшего образования, если бы не владели русским языком, так как все истории, научные открытия в мире, история искусств, лучшие достижения мировой литературы существуют в Украине только на русском языке, а на украинском - их нет. Украина не в силах перевести столько книг с других языков и переиздать их. Ни денег на это не хватит, ни специалистов, да и потребуется на это столетия. Нельзя так относиться к русскому языку, русскому народу и братской России. А вы, украинские воспалённые националисты, сеете рознь, вражду и разобщение народных сил вместо объединения всех людей мира и их достижений. То есть, президент и такие националисты, как ты, творите Зло вместо Добра и не хотите признать этого. Иудеи в прошлом крошечная нация, а своим сионизмом сплотила его в крепкую денежную Силу правилом: один - за всех, все - за одного! И правилом: учиться, учиться и учиться! Только повальное образование делает нацию сильной. А теперь, когда партия еврейства отказалась от своих расистских постулатов, то с иудеев надо брать лишь пример. А былую заносчивость - простить. Но, к сожалению, отказ от сионизма, я полагаю, это хитрый манёвр. В душе сионисты привыкли за 2500 лет считать себя самыми лучшими людьми на Земле и не хотят расстаться с этим убеждением.
- Це все, чи скажеш що-небудь ще?
- Для тебя - всё. А для других - я написал целую книгу-дискуссию: "Покушение на лже-аксиомы". Вот в ней я изложил всё, что хотел, полностью. Нет возможности лишь издать её. Люди должны быть доброжелательными, а не злыми племенами, нападающими друг на друга, как это было на заре человечества.
- Ну, i що для цього треба робити?
- Осуждать во всём мире любые националистические попытки, разъединяющие людей по национальному признаку. Снимать с должностей президентов, раздувающих национализм в стране и не понимающих ничего в руководстве ею. Разоблачать таких писателей, как ты, а не награждать их медалями за заслуги перед отечеством.
- Гадаєш, таким, як ти, народ повiрить?
- Поверит, если изменить систему печати в стране. Мне есть, что сказать людям, чем убедить их в своей правоте. Да и фактов у меня достаточно. Но для этого нужны большие тиражи. А вот то, что напечатал ты - никого не убедит. И хорошо, что тираж был крошечный. Так что крысиный писк - тоже никто не услышит.
- От такi, значить, в нас з тобою стосунки?
- Выходит, что такие.
- Жалкуєш, що надсилав менi листи та ковбасу?
- Нет, не жалею. Ты был тогда не таким. А теперь, когда стал приспособленцем оранжевого идиотизма, я не подам тебе и руки. Прощай!
Глядя уходящему поэту в спину, Алексей Иванович с обидой в душе подумал: "До чего же мы безалаберная нация! Не додумались до простейшей вещи, которую уже 200 лет используют для тотального контроля за экономикой государства немцы, шведы, американцы и другие цивилизованные народы: до ежемесячной статистики в печати! Сколько людей умерло, сколько родилось. Сколько пенсионеров и сколько работающих. Каково пополнение государственного бюджета в текущем году. Какой области и сколько денег было выделено на год. Какова средняя зарплата и средняя пенсия в стране. Каков среднемесячный прожиточный уровень жизни для одного человека. Каковы цены на основные продукты питания. Каковы доходы приносит государству каждая область, чтобы можно было наглядно увидеть, кто кормит страну, а кто гирей висит на её шее? Каковы зарплаты: у президента, премьер-министра, у рядовых министров и у депутатов Верховного Совета. Ведь всё познаётся в сравнительном анализе! Почему, например, при "бандитском правительстве" президента Л. Кучмы институт его президентства обходился в 80 миллионов гривен, а институт президентства Ющенко стал поглощать 800 миллионов гривен в год? Почему при равенстве всех граждан перед Законом депутаты Верховного Совета сами назначили себе ("законодатели"!!) зарплату в 20 раз выше зарплаты шахтёров и хирургов? Какое же это равенство? А сколько ещё других привилегий у депутатов?! Чтобы всё было понятно до конца, необходимо печатать сравнительные таблицы статистических показателей, в том числе и с зарубежными странами. Тогда любой (даже не экономист) увидит, почему мы живём хуже немцев, шведов, французов, хотя у нас и природных полезных ископаемых больше, и земля плодороднее и её у нас больше, чем в Швеции. Зачем президент Ющенко продал за границу завод-кормилец и гигант "Криворожсталь"? То есть, отдал ежемесячную нашу прибыль в чужие руки! Ведь это же не просто недальновидность, а преступление. А сколько ещё расхищений из госбюджета откроется при обнародовании статистических данных?!! Лучший Контроль за всем в государстве - это статистика: сравнивай, и сразу увидишь, что представляют собою наши министры, депутаты, Кабмин и институт президента. Но статистику у нас не печатают. Как не печатают и определение древних греков, какие виды власти самые худшие: власть охлократии и олигархическая власть. Охлократы - это люмпены из народа, не имеющие профессий, а олигархи - это кучка миллиардеров-воров, обкрадывающих народ. "Шведский социализм" - это лучшая власть пока из всех её видов. Так почему же мы должны голосовать за списки олигархических депутатов? Только потому, что в их руках все средства массовой информации и они орут по телевидению громче всех и чаще всех свои обещания, про которые забудут на другой же день после выборов? Нет, это не народные выборы, а обман! Вот почему поэт забыл про свой "Аквариум" и служит теперь богатым, а не народу. А его национализм - это путь к фашизму, насилию во всём, которое уже в полный рост хлещет с экранов телевидения рекламами, которые оскорбляют наши чувства насильственным прерыванием программ, которые нам хочется посмотреть. Всё дозволено, народ молчит. И, стало быть, можно смело насиловать его и дальше. Да разве нужно голосовать за такую власть снова?! И слушать крикунов и поэтов, поддерживающих её... Впрочем, наш народ давно уже превращён в рабов-добровольцев, вовлекаемых национализмом ещё и в фашизм.

Девятая, фантастико-философская беседа

Единый и Всемогущий Бог вызвал из Ада души 6-ти больших грешников - Ленина, Сталина, Муссолини, Гитлера, Франко и Мао Цзе-дуна к себе на Полярную Звезду и заявил им:
- Вы были самыми жестокими и злобными тварями на Земле. И потому я хочу задать вам несколько вопросов. Вопрос первый. Вот вы уже испытали множество мучений, находясь в Аду. Вы поняли там, что такое убийства и насилие над другими, которых вы погубили? Вопрос второй: зачем вы это делали?
Ленин поднял руку:
- Можно ответить?
- Отвечай, - разрешил Всевышний.
- В Библии про Боженьку, который создал все планеты и нашу Землю за несколько дней, а также всех животных и человека по образу и подобию своему, сказано, что Бог оставил нам, людям, и свои Заповеди, главная из которых "Не убий!" Но, зачем же тогда вы, Всемилостивейший, сделали нас и многих зверей хищниками, которые питаются мясом других?
Бог шевельнул бровями:
- Но ведь на твой кощунственный вопрос ответил в 1859 году ваш земной учёный Чарльз Дарвин в книге "Происхождение видов путём естественного отбора". Главная его мысль заключалась в том, что должны выживать только самые сильные, чтобы от них происходило здоровое потомство. Ведь без размножения всё живое исчезло бы, это понятно каждому. Но, если бы слабых и больных не пожирали сильные, начались бы страшные эпидемии, и всё живое погибло бы всё равно. И не хватило бы никаких санитаров, шакалов там, крокодилов, грифов, чтобы убирать эту дохлятину.
Ленин не согласился:
- Почему вы, Боженька, не сделали всех нас травоядными? Да ещё обвиняете нас, шестерых, в том, что мы слишком много погубили. Ведь без вашего Божьего согласия даже волос не может упасть с головы любого человека.
Всевышний усмехнулся:
- Ты же сам сказал, что я создал человека по образу и подобию своему. А это означает только то, что я создал вас мыслящими - хомосапиенсами. Иначе я не смог бы уследить за всем человечеством. Стало быть, думать, где наказать за Зло, а где нет - должны думать вы сами. И помнить при этом другие мои Заветы. Вам был дан мною Разум и Заветы. Но вы нарушали мои заветы. Особенно вы, ставший из Ульянова Лениным! Вы приказали в 1918 году, в августе, ловить православных священников и убивать их с особой жестокостью! А именно: выкалывать перед расстрелами глаза, отрезать языки. Ведь это же сверхзлодейство!
Ленин азартно перешёл в нападение:
- А что делали христианские священники средневековья? Привязали учёного Джордано Бруно к столбу, разложили под ногами дрова и подожгли! Разве это делалось не по воле Всевышнего?
- Бруно был еретиком-одиночкой. Таких убивали, чтобы они не заражали свой ересью других. А Гитлер-Шикльгрубер сжигал в газовых печах людей тысячами!
Гитлер воскликнул:
- Выходит, разница у нас со священниками средневековья лишь в количестве, а не в Заповеди "Не убий!"?
- Не богохульствуй, фашист!
- А почему? Тебя - тоже придумали христианские священники! Им - можно, а нам, фашистам - нельзя, да? И это называется справедливостью?..
- Я уже объяснял фашисту и богохульнику Ленину, зачем людям разум. Чтобы сами устанавливали справедливость на Земле - организовывали суды, назначали полицию для соблюдения порядка, а для воспитания нравственности строили храмы и учили Божиим Заповедям. А некоторые из вас, фашисты, уверовали в свою силу и насилие, наказаны мною ссылкой в Ад. Чтобы другим неповадно было.
В спор вмешался Сталин:
- А как люди на Земле могут узнать, что мы находимся в Аду?
- Приговор вам вынесен на Земле: там - уже знают про вас и ваши жестокости все.
Мао Цзе-дун вопросил:
- Но если нам дан Разум для самостоятельных решений и установления справедливости на Земле, то имеем ли мы право на сомнения и вопросы, а не на слепую веру? Если да, то какой в этом грех? Зачем же сразу осуждать и к столбу? Вразуми...
Испанец Франко добавил:
- Мы - не против религии, она - необходима, как нравственная узда для плохих людей, для воспитания веры в Добро, Справедливость, Бога, любви к людям. Но... не насилием же?
Всевышний резонно заметил:
- А кто вас насилует сверху? Ни Аллах, ни Будда, ни другие боги, придуманные вами же, людьми. Насилие - исходит от вас самих, как и загрязнение природы. Вот и думайте, что надо делать, а чего - не надо...

Часть 2. Неизлечимые.

1

Старый писатель Алексей Иванович Русанов знал об этой болезни ещё с детства. Родился и жил он тогда в Киргизии. Играя с киргизскими мальчишками, которые учились в соседней школе, он незаметно для себя научился сначала понимать их язык, а затем и говорить по-киргизски. Однажды поссорился с Керимом Джамалиевым из-за русской девочки, которую Керим оскорбил: "Эй ты, дурочка, зачем ходишь сюда к нам?!" Алёшка вступился: "А кто ты такой, чтобы запрещать ей?" Ответ Керима был наглым: "Я - хозяин страны, понял! А вы здесь - чужие!" И Алексей возмутился: "Я - тоже родился и вырос тут. Почему же я для тебя - чужой?" Ответ был снова озлобленным и надменным: "Потому, что всё равно чужой! Не киргиз".
Дома отец объяснил Алексею, в чём дело:
- Понимаешь, сынок, киргизы хотя и уважают русских, умеющих говорить по-киргизски, но по законам их религии считают всех не киргизов чужими. А русских - ещё и захватчиками их земли под своё владычество, тогда ещё царское, когда это произошло. Вот с тех пор и зародилась в их душах эта болезнь: воспаление национальных чувств.
- Но ведь сейчас во всех республиках власть уже не царская, а общая для всех, советская.
Отец вздохнул:
- И в остальных республиках творится то же самое: местные националисты видят в нас, русских людях, своих поработителей и ненавидят за это. Хотя на самом деле русский народ не имеет к порабощению никакого отношения.
- Так ведь присоединяли-то их земли к России русские солдаты?
- Солдаты, сынок, не власть. Русский народ был тоже порабощён царской властью. А цари-то были - из немцев все. И все губернаторы в России - тоже, в основном, из "русских немцев".
- Пап, но ведь те времена давно прошли. Была Октябрьская революция, и все народы стали равноправными.
- На словах, сынок. А на деле, - отец снова вздохнул, - ничего не изменилось. Только ты - не болтай об этом нигде! - строго предупредил он. - Я тебе потом, когда станешь постарше, объясню, что произошло в действительности. А пока - молчи, и терпи...
- Так оскорбляют же!..
- Болезнь эта - воспаление национальных чувств - неизлечимая! При Ленине в Кремле было засилье евреев. При Сталине - вот, как сейчас - опять сидят во всех кабинетах и редакциях газет евреи и грузины. Но... коль живут они в Москве, то во всех республиках люди считают, что правят ими русские. Стало быть, они и виноваты в их угнетениях. Я за эти мысли, высказанные вслух, оттрубил уже 3 года на Беломоро-Балтийской каторге. Так что - помалкивай, сынок.

2

Прошли годы, закончилась война с Германией. Алексей закончил военное училище лётчиков и был направлен служить в бомбардировочный полк, расположенный рядом со столицей Грузии, в 20-ти километрах на юг от Тбилиси. Вот когда он по-настоящему столкнулся с национализмом и понял, какая это гнусность воспалённый националист.
- Покажите мне, пожалуйста, список грампластинок, которые у вас есть в продаже, - обратился он к продавцу в магазине. Тот и ухом не повёл, смотрел куда-то в другую сторону.
- Товарищ продавец, у вас есть в продаже пластинки с песнями Утёсова? - повторил Алексей свой вопрос по-другому.
И опять продавец не повернул голову и молчал. Алексей напряг голос:
- Вы, что - глухой, что ли? Пластинки с песнями Утёсова есть, нет?
- Ти чиво раскричалься здэсь? Тут тыбе ни Масква!
- А почему это вы мне "тыкаете"? Я с вами "на брудершафт" не пил!
- Паслюший, кто ти такой, аткуда взялься?
- Из деревни Кода. Служу там в бомбардировочном полку лётчиком. Чем это я тебе так не понравился?
- Всем ни панравилься. Пачиму ти должен мне нравица?
- А почему не должен? Чем я тебя обидел?
- Хочишь знат правду, да?
- Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
- Харашё сказаль!
- Это русская пословица.
- Во-от! Русская, да? А я - грузин!
- Ну и что?
- Грузины живут па сваим пасловицам. Стумари тавшекавебулиа карги, маспиндзели Ки гулухвио, - проговорил продавец по-грузински. И тут же перевёл: - Что означает: гость хорош - сдержанный, а хозяин - щедрый. А ти вырядилься в сваю красиви ваени форму и решиль, что все далжни любит тибя, да?
- А ты, значит, считаешь себя щедрым? А меня - несдержанным?
- Зогджер брдзениц шецдеба. Иногда и мудрец ошибается, - нашёлся продавец.
- А у нас говорят: на всякого мудреца довольно простоты. А ты - просто хитришь сейчас, прячешься за словами. Скажи прямо: что я сделал тебе плохого?
- Зачем приехаль сюда? Кто вас сюда зваль?
- Приказ. Я - человек военный, вот и приехал. А ты встречаешь меня не по-хозяйски, а как врага. Почему?
- Атвечу апят пасловиц: гешинодес МИСИ, висац шени эшения. Бойся того, кто боится тебя!
- Я тебя - не боюсь. И тебе нечего бояться меня. Но ты всё-таки хочешь, чтобы я боялся тебя. Так, что ли? Почему?
- Что ти заладиль: пачиму, пачиму! Каждый чилавек дольжин жит на радной зимле. А ви, русские, лезете ва все республики!
- Эх, ты, мудрец слепоглазый! А товарищ Сталин, где живёт, и кем правит? Разберись сначала в себе, а потом уже поднимай свои перья на петушиной шее! Всего хорошего...

3

Позднее, облетав на бомбардировщике пол-Советского Союза в качестве "нарушителя советских границ" ради проверок работы радиолокационных пунктов обнаружения "противника", вторгшегося в страну с неба, Алексей, садивший свою машину на аэродромы союзных республик, насмотрелся не только на невесёлую жизнь людей, но и на местных националистов, болевших воспалением национальных чувств. И понял, никакой дружбы народов в СССР на самом деле не существует: везде одно и то же - "кто вас сюда зваль?" А наиболее воспалённые ненавидели любых "чужих", живущих на их территории. И вели себя порою отвратительно при разговорах с глазу на глаз: не человек перед тобою, а зверь, готовый загрызть тебя, неизвестно за что. Особенно много таких было в Эстонии и Латвии. После этих командировок Алексей понял также, что вопрос состоял не столько в национальном недоброжелательстве - ведь украинцы исторически родные браться русских, а и там "западенцы" настроены враждебно. Дело было в террористическом государственном режиме, созданном Лениным и продолженном Сталиным. Придя к власти насильственным путём вооружённого государственного переворота, Ленин сразу же ввёл цензуру печати в газетах, журналах и издательствах, отменил все законы и уголовные кодексы России, заменив их единым "законом" в кавычках о "Чрезвычайном положении в России". "Закон" разрешал так называемой "Чрезвычайной комиссии" арестовывать граждан по одному лишь подозрению в нелояльности их к Советской власти, а затем и расстреливать без судов и следствий. Начались расстрелы по всей стране, строительство тюремных лагерей и насилие во всех сферах жизни. Особенно ужесточился этот террористический режим управления государством и его гражданами после смерти Ленина при Сталине. На словах в печати объявлялись демократические цели построения социализма, а на деле строился фашизм, основанный на страхе и вранье. Народы же воспринимали это насилие во всём (даже подписка на газеты была обязательной для граждан) как насилие русских. Естественно, в душах людей разрасталась ненависть ко всему русскому и к народу в целом. Как выправить положение, Алексей не знал, и его потянуло на книги по философии, истории, к литературе вообще. Стал писать и сам, понимая, что так называемая советская власть стала властью партии, а не народа, и установила "особый режим" не только в тюрьмах, но и над запуганными гражданами во всех Республиках. Отец был прав, говоря, что ненависть к русским сделалась ощутимой везде. Воспаление национализма превратилось в болезнь пострашнее воспаления лёгких. При воспалении лёгких страдает лишь тот, кто простудился. А при воспалении национальных чувств страдают все русские, находящиеся в сфере влияния республиканских начальников, ненавидящих "чужаков". Если таким воспалением заразился секретарь обкома партии или ЦК партии Республики, то жизнь "чужаков" становится невыносимой во всей Республике, хотя они живут вместе с местным населением в одинаковой нищете.
Время летело быстро и не только старило, но и преподносило жестокие сюрпризы. Алексей Иванович как беспартийный офицер был уволен из армии в 1958 году в звании капитана и поселился в Днепропетровске. Закончил там университет на филологическом факультете, написал книгу о работе военных лётчиков, которая понравилась после выхода в свет читателям, но тут же был взят под негласный контроль КГБ СССР. Родителям, переехавшим жить поближе к нему, ничего об этом, разумеется, не сказал, чтобы не волновать, однако сам переживал всё очень остро. Эти переживания длились 30 лет. Писал он уже только "в сундук", но зато беспощадную правду, за которую его могли посадить в тюрьму, хотя по "закону" каждый гражданин, считалось, имел право писать у себя дома в стол всё, что ему заблагорассудится. При главе государства Леониде Брежневе инакомыслящих писателей сажали уже не в тюрьмы, а в "психушки".
В 1991 году, когда Советский Союз развалили националисты Республик, стремившиеся к самостоятельной власти, Алексей Иванович был уже на пенсии: 64 года, старик. В писательском "сундуке" скопилось более 20-ти полновесных томов правдивых сочинений о жизни народов в 20-м столетии. Однако издать их в условии националистического угара, охватившего украинское население Республики, получившей национальную независимость от России, хотя мать Русанова и была украинкой, было невозможно. Она умерла в 1970-м от саркомы, а через 5 лет умер от фронтовой раны и отец. Последний разговор с ним, как и разговор с его новой старушкой женой, бывшей медицинской сестрою в блокадном Ленинграде, Алексею Ивановичу запомнился навсегда.
- Вот и заканчивается, сынок, мой путь в этой жизни с "особым режимом". В партии Ленина, Сталина было немало и порядочных людей и даже героев, но ЦК КПСС - это настоящее гнездо красного фашизма с его палачами. Ты испытал это уже и сам, как говорится, на собственной шкуре. Да и не видно конца твоим страданиям. А я, кажется, отмучился и на днях умру. Обидно, что так и не дожил до разоблачения Ленина, сломавшего судьбы всей России. Ну, а то, что Хрущёв разоблачил "культ личности" Сталина - это ещё не разоблачение самой системы. И если ты доживёшь до дня, когда рухнет советская власть, боюсь, что Украина, да и другие Республики, станут на путь мести русским людям за свои унижения, хотя рядовые русские и не при чём. Однако националисты не захотят видеть этого различия. И ты попадёшь из красного фашизма в национал-фашизм. Ведь все фашизмы начинаются с махрового национализма, охватывающего, словно пламя, души националистов.
Отец умер, а Алексей Иванович принялся за роман "Особый режим", разоблачающий систему советского фашизма. "Надо писать об этом, не дожидаясь, когда система сгниёт сама на своём прогнившем корне, - думал он. - А где книгу напечатают, время покажет".
Судьба оказалась благосклонней к Алексею Ивановичу, нежели предполагал отец. После смерти Леонида Брежнева, очередного временщика во главе фашиствующей КПСС, засилье евреев во властных структурах государства ослабло. К власти пришёл более демократичный Михаил Горбачёв. И друг Алексея Ивановича, Акимов, работавший заместителем редактора областной газеты, прочитав рукопись "Особый режим", пришёл в восхищение от неё и неожиданно предложил:
- Слушай, Алёша, а что если напечатать большой кусок из этой рукописи в нашей газете? Главный редактор уходит на днях в отпуск, оставляет вместо себя меня, и я... тисну вот эти 250 страниц.
- А тебя за это... не выгонят потом из партии? Ведь это же будет сломана не только твоя карьера, но и судьба! Будешь вот, как я, жить в унижении и...
- Думаю, что не выгонят, - перебил он. - В этом отрывке ничего крамольного или особенного - нет! Весь народ уже знает, что Сталин ненавидел кремлёвских евреев, да и не только кремлёвских. Так что...
- Ну, смотри, мне-то, если что, не привыкать к ударам судьбы, а тебе - сам решай, на что идёшь!
- А я уже решил. И уверен: газета пойдёт нарасхват, так здорово выписаны у тебя и Сталин, и Берия! Откуда ты такие материалы достал?! Прямо Кремлём пахнет!..
- Один старик дал, бывший кремлёвец. Отсидел 25 лет в Норильском лагере. Последние 5 - вместе с моим знакомым. Тот и порекомендовал его мне, а меня - ему. Фамилий, извини, называть не буду.
- И правильно сделаешь! Чем меньше знаешь, тем спокойнее на душе. Значит, договорились?
- Я - не против. Остальное - решать тебе. Я тебя - предупредил...

4

Очередь за газетами возле киоска "Союзпечать" вытянулась вдоль тротуара метров на 100 с хвостиком. Алексей Иванович, пришедший с другом Анатолием Акимовым, был изумлён: люди покупали газету с его "Особым режимом" по нескольку экземпляров в одни руки. В очереди протестовали: "Зачем вам столько? Ведь не хватит же всем остальным!" Один из купивших ответил:
- Пошлю родным и знакомым в Омск, разве там читали когда-нибудь такое! Да это же впервые в стране, даже в Москве такого не было! А город ОМСК, знаете, как расшифровывается? "Общее Место Ссылки Каторжан".
Акимов радостно произнёс:
- Ну? Вот теперь ты - для всех "светлячок"! Поздравляю... Поздравь и ты меня: я понял, как надо делать Общественное Мнение. А ты обратил внимание на то, что в очереди много евреев?
В очереди кто-то сочинял на ходу: "Говорят, автор - фронтовой лётчик, Герой Советского Союза, обиженный на Сталина, что тот не дал ему вторую Звезду. Потому и разрешили напечатать".
Алексей Иванович не обратил внимания на евреев. А зря. Вскоре журнал "Огонёк", выходящий не только в Советском Союзе, но и за границей, выплеснул на голову автора "Особого режима" свою еврейскую ложку дёгтя. Харьковский еврей В. Юхт прислал редактору журнала В.А Коротичу письмо, которое тот немедленно опубликовал в очередном номере "Огонька": "Спешу вас уведомить...". Что из Днепропетровска получил несколько номеров газеты, в которых печатается "махровый антисемитизм", а его автор...
Коротич напечатал письмо сиониста Юхта полностью. А на возмущённое письмо Алексея Ивановича, что "неприкасаемый" сионист Юхт переложил антисемитизм Сталина на автора, Коротич даже не ответил. Ему важна была не художественность романа, которого он не читал, а возможность напомнить миру, что евреев лучше не трогать не только самим, но и устами Сталина, который, разговаривая с Берией, привёл ему официальную таблицу еврейского засилья в структурах государственной власти. Таблица эта раскрывала истинное положение, и это не нравилось Юхту и "Огоньку", Юхт знал, куда посылать письмо. И Русанов сказал о своём подозрении при очередной встрече Акимову:
- Как видишь, евреев можно только хвалить!
Акимов возмутился:
- Этот Коротич ведь мог позвонить к нам, поинтересоваться, что ты за человек. Но нет, сразу начал с оскорблений в адрес автора, полностью полагаясь на "своего" Юхта. Действительно, "неприкасаемые"!
- Так он же понимал, что ваша редакция солидарна с автором, если печатала мой роман. Его задачей было сбить с толка читателей.
- Видел бы Коротич, какой бум был у нас тут с чтением твоего романа! В городе теперь десятки тысяч подшивок из вырезанных из газет отрывков. А сколько серьёзных разговоров и размышлений вызвал роман у людей! У нас в городе ни у кого из писателей ещё не было такого успеха!
- Я этого так Коротичу не оставлю! - глухо произнёс Русанов. - Поеду в Москву, и добьюсь там публикации моего ответа "Огоньку". Да я, сын русского отца и матери украинки, просто не могу быть не интернационалистом! Мне - все люди одинаковы.

5

После того, как журнал "Молодая гвардия" поместил ответ Алексея Ивановича Юхту и "Огоньку", на который сионистам нечего было возразить, а в Украине всё шире разгоралось пламя, раздуваемое украинскими националистами из кабинетов правительства, в России созрел заговор под руководством Михаила Горбачёва, напуганного ростом демократических свобод. Уехав в отпуск в крымский Форос, Горбачёв предложил своим сторонникам объявить о приходе к власти Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению, который должен был, в связи с чрезвычайным положением в стране, урезать все демократические завоевания народа. В ответ на это возник народный отпор, возглавляемый Борисом Ельциным, исключённым недавно Горбачёвым из ЦК КПСС и из КПСС. События развивались стремительно. Победил более решительный Ельцин. И Горбачёв, вернувшийся из Фороса, превратился из президента СССР в марионетку, запуганную Ельциным, который приказал ему: распусти свою КПСС, если не хочешь попасть в тюрьму вместе со своими гэкачепистами, тогда останешься у власти как президент. Горбачёв распустил фашистский ЦК КПСС и саму партию, а Ельцин договорился с украинским заговорщиком Кравчуком и белорусским Шушкевичем о том, что они трое объявят о выходе своих Республик из состава Советского Союза, сделают их самостоятельными государствами и станут ими править. И таким образом Горбачёв останется президентом несуществующего государства СССР, так как остальные республиканские правители-националисты последуют их примеру и тоже выйдут из состава СССР.
Алексей Иванович Русанов удивлялся лёгкости развала Советского Союза и фашизма, который перестал существовать, словно по щучьему велению, как в сказке, в мгновение ока. Хотя, если посмотреть на события с другой стороны, развал СССР был подготовлен сразу после смерти Сталина и усилиями агентов ЦРУ США, действовавших по секретному плану директора этого ведомства Алена Даллеса: "... Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится. И мы - бросим всё, что имеем... всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачение людей.
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников... своих союзников и помощников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательно необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством - мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита - будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность - будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и морфинизм, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов - всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит... Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества, будем вырывать духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них шпионов, космополитов. Вот так мы это сделаем".
Автор этого плана умер в 1969 году. Но последний год его правления ЦРУ, 1961-й, совпал с взятием Алексея Ивановича под негласный надзор руками КГБ, опиравшегося на стукачей, развращённых агентами ЦРУ. Русанов действительно оказался в беспомощном положении, так как попал в "чёрный список" предателей родины, оболганный кагэбистами, лишённый права печататься. Однако он понимал, что Ленин никакой не фанатик коммунистических идей, а обыкновенный, циничный властолюбец и палач, не умеющий руководить государством без насилия. Понимал он и то, что от националистов пойдёт новый фашизм, но не мог опубликовать своих мыслей. Не представлял, что делать, как бороться с падением нравов и нравственности, которое наблюдал вокруг себя. Вспомнил многие сцены из жизни, связанные с этим.


В больнице лежит больной алкоголик, которому ещё нет и 50-ти. К нему подходит лечащий врач, спрашивает:
- Больной, с какого возраста вы начали употреблять алкоголь?
- С 16-ти лет.
- А сейчас вам - 47. 21 год, получается. Стаж!..
- А в чём дело, доктор?.. - встревожился больной, уловив в голосе врача недобрые нотки.
- Да в том, что моё предположение на онкологию вашего желудка - подтвердилось анализами. Придётся вас переводить в онкологическую больницу.
- Рак желудка, да?..
- Похоже на то.
- Так это же - смерть, доктор!
- Ну, почему сразу смерть? Всяко бывает... Может кончиться и простой инвалидностью: отрежут полжелудка.


Из дюжих рук двух милиционеров вырывается пьяный мужчина лет 35-ти. Лицо у него в крови, он кричит:
- Куда вы меня, суки, тянете?! Чего руки выкручиваете? Я - что, украл чего или нарушил?..
- В отделении разберёмся! Да и сейчас - ты, что, не нарушаешь, что ли, оказывая сопротивление?
- Лю-ди-и!.. - заорал пьяный. - Эти менты меня бьют!
Остановившимся прохожим сержант милиции спокойно сказал:
- Проходите, граждане, это убийца в розыске...
- Гады! - снова заорал задержанный. - Думаете, я буду работать в лагере? А ху-ху не хо-хо?!
Сержант прокомментировал прохожим:
- Раньше - таких расстреливали, и всё! А теперь он будет жрать казённые харчи 20 лет. Какой из него работник?..


Председатель врачебной комиссии докладывает военному комиссару района:
- Товарищ военком, из 370-ти призывников мы забраковали 103 человека, как непригодных к воинской службе.
- Ничего себе, недобор! Да меня облвоенком за это съест! Кто же будет служить в армии, если у вас сплошные то "сердечники", то "психи" и даже импотенты? Скоро неполноценных мужчин станет большинство, и славяне начнут вымирать страшными темпами!
- Не знаю, товарищ комиссар. Это же не моя вина, что такая хилая молодёжь пошла!
- Да-а, молодёжь пошла - ни в жопу, ни в Красную Армию не годится! А где же мне добирать теперь настоящих солдат? Скоро некому будет охранять ни государство, ни на стройках работать. Как жить-то будем?.. Ведь это же - погибель, национальное бедствие!
- Ну, а почему нельзя импотентов-то призывать?
- Да потому, что у них нарушена психика: может застрелиться с горя, или склад ГСМ взорвать на посту. Либо ещё что учудить.


Молодой, 27-летний мужчина стоит в коридоре перед дверью своей квартиры с ключом в руках и, пьяно пытаясь вставить его в замочную скважину, бормочет, взглянув на тускло светившую на потолке электролампочку:
- Во, бля, лампочка, называется! Не видно ни ...! Ключ вставить невозможно.
Дверь неожиданно открывается изнутри, и женщина, открывая её, брезгливо глядя на пьяного мужа, сурово высказывает:
- Опять нализался?! Ну, сколько же можно, каждый вечер, ну, каждый вечер!..
- А те, чё, жалко? Не за твои пью, за свои к... ка-аровные!
- Скотина, уже слова не можешь выговаривать, а всё тебе мало, мало! Посмотри на себя, на кого ты похож стал, бомж вонючий! Лучше бы оделся поприличнее, чем пропивать последние "кровные". Смотреть на тебя, алкаша, противно!
- А ты это... ни сматри, бля, если не наравлюсь! Вот...
- Да если бы не двое детей, давно бы ушла от тебя, куда глаза глядят!
- А на кого, бляха-муха, они у тя глядят, а? На соседа, да? А может, у ниво не стои"т, потому и не пьёт твой Сергей! А?..
- Дурак ты не просыхающий! Это у тебя не стои"т, а не у него. Потому и пьёшь, слабак! Когда уже ты сдохнешь от водки этой, как твой отец?! 2 сапога - пара!.. С вами же поговорить не о чем! Мычащие идиоты, а не мужчины!
- А ну, заткнись, бля! А то по шее получишь щас!.. Откуда знаешь, что у Сергея стои"т?!.
Женщина сграбастала пьяного за шиворот рывком так, что он влетел в прихожую и упал. Пытаясь подняться, еле ворочал языком:
- Ну, бляха, ты у меня дож-дож-дождёшься! Я тя выучу, как мужа стричать!.. - Ему вдруг вспомнилась фраза, сказанная в забегаловке за их столом: "Хорошо сидим, хлопцы, а?!" Сидели вчетвером, ему снова захотелось к ним, и он заплакал пьяными слезами.


- Девушка, ну, зачем вы курите? Такая симпатичная, а губите себя! Ну, какое горе заставило вас?.. Ведь видно же, что от нечего делать...
- А вам не всё равно? Какое ваше собачье дело?! Старый человек, а лезете...
- Со стариками так не разговаривают, дочка! Разве вас не учили этому в школе?
В разговор вмешивается подруга курильщицы:
- Послушай, дедушка! Иди, куда идёшь, по-хорошему! А то ведь можно и послать...
Старик, смущённый грубостью, бормочет, отходя:
- Ну, и молодёжь пошла, нельзя даже замечание сделать.
К старику тут же привязывается парень, стоявший с девушками:
- Дедуля, те чё сказали? Иди своей дорогой, а не то и по шее можешь схлопотать!
Старик остановился, глядя пьяному парню в глаза, спросил:
- Тебе сколько лет, юноша? А мне - 76... И ты считаешь себя мужчиной?!.
- Я те што сказал? Вали отсюда, пока не схлопотал!..


На звонок подходит к двери женщина 40 лет, открывает. В комнату входит, пошатываясь, сын.
Мать. Опять напился?!.
Сын. Да, напился. А што мне ещё остаётся?..
Мать. То есть?..
Сын. У меня - не стои"т. Врач говорит: "Куришь?" "Нет", - говорю. "А мать курит?" - спрашивает. "Сейчас нет", - отвечаю. "А раньше курила?" "Не знаю", - говорю. "Так вот спроси, это по её милости у тебя половое бессилие!"
Мать. Прости, сынок, я не знала об этом.
Сын. О чём? Что у меня не стои"т?
Мать. Что во время беременности нельзя курить.
Сын. Сволочь ты! Не знала она... А мне теперь - что делать?!. Ведь вместе с тобой - одной кровью снабжались - и я, получается, курил! Находясь в твоей утробе. А "труба" теперь - токо мне...


В троллейбусе ссорится с пассажирами пьяная женщина:
- А чего она обозвала меня "кры-савицей"? Сама ты, крыса вонючая!
Пожилая кондукторша возмутилась:
- Билет надо брать, а не ехать на шармака!
- А у меня нет денег, - не унималась безбилетная, - я - только что из тюрьмы вышла. А всего нас - 90 освободили, по амнистии! Вот устроюсь на работу, тогда и билеты покупать буду.
- По тебе видно, какая из тебя работница! Разве что в проститутки пойдёшь...
- Лучше быть проституткой, чем на твоём месте билетами торговать!
Сзади Алексея Ивановича сидели 2 пожилых мужчины. И тот, что сидел за его спиной, довольно громко проговорил о женщине, затеявшей ссору:
- От гамно, га! Россиянка, стэрво, а прыйихала чомусь до нас, на Украину, та шче и гавка!
Сосед охотно поддержал его:
- От циих россиян вжэ нэмае жыття: усюды воны гавкають, усим занэдоволэни. А сами ж, гады, засралы нашу ридну мову так, шо вона вжэ гынэ зовсим.
- Цилком згодэн з вамы. Спомнить, шче кобзар Шевченко пысав про москалив, котри руйнувалы наши могылы.
- Так, дийсно, так. Тилькы ж памьятае про цэ одна интэлыгэнция наша. А народ - мовчыть, "бо благодэнствуе", як пысав вэ той же Шевченко.
Слушая эти высказывания, возмутилась соседка Алексея Ивановича, обращаясь к нему:
- Вы слышите этот националистический бред?!. Считают себя интеллигентами!
- Да какие они там интеллигенты, - отозвался он негромко, - обыкновенные недоумки!
Сзади немедленно раздалось:
- Чуетэ, Мыкола Фэдоровычу, и тут воны! Йим нэ подобаеться наша мова! А сало, сало украйинськэ смакують!
Соседка полуобернулась:
- Как вам не стыдно! Пожилые люди, а... Я - тоже украинка, но говорю по-русски потому, что легче произношение: нет этих "ы" на конце слов, этих шипящих в словах "шесть", свежесть". И при чём тут сало? Не бесплатно же его дают! Да и многие украинцы отсылают своих детей в русские школы потому, что боятся здесь жить впроголодь - придётся детям ехать на заработки в Россию. Там больше порядка, и жизнь налаживается. А у нас...
- Та яка ж ты писля цёго украинка?! Закрый ото пэльку, й сыды мовчкы!
Соседка обиженно замолчала, понимая бесполезность разговора. Алексей Иванович попытался утешить:
- Не обращайте внимания, они больны национализмом, - и поделился с нею: - А вот я - русский, а внучку отдали в украинскую школу. Дочери нравится здесь, и народ добрый, хороший, и фрукты, и море недалеко. Так что внучке работать придётся в Украине, и она уже отлично и говорит, и пишет по-украински.
Соседка вздохнула:
- Так вашей внучке не дадут продвинуться по службе националисты!
Алексей Иванович вздохнул тоже:
- Не жизнь пошла, а какая-то бессмыслица! - А про себя додумал: "Мы до такой степени привыкли ко всему этому, что нам оно кажется нормой существования. А между тем пьянство раскачивает уже всё государство из стороны в сторону, как старый трамвайный вагон, переполненный пьяными и несчастными пассажирами, которым тоже нет житья от такой длительной сумасшедшей жизни. Едут, куда привезёт нищенская судьба, где некому будет даже поминальные свечи поставить.
Один алкоголик-журналист подвёл однажды итог:
- Пью - потому, что не стои"т, а не стои"т - потому, что пью. - И пропел: - Иного не-ет у нас пути, в руках у нас бу-ты-лка!"


До окончания школы сочная 16-летняя красавица брюнетка Эличка отдалась своему учителю физкультуры. Началось у них с поцелуев, а когда её затрясло всю, он овладел ею. Потом испугался, обещал жениться, когда ей исполнится 18. Она стала ему отдаваться, так как не могла уже жить без этого, такой страстной оказалась. Тогда он попросил свою мать научить её предохраняться, потому, что не любил пользоваться презервативами. Она не любила тоже. Целый год продолжалась их связь. Но когда учитель уехал в отпуск, она отдалась, не дождавшись его возвращения, другому учителю, с которым он дружил. А тот проболтался ему про это, и физрук не захотел больше с нею общаться. Она начала встречаться с физиком, но вскоре охладела и к этому, познакомившись с красивым женатым соседом. А после окончания школы поступила в институт, где было много старшекурсников, и, движимая половым инстинктом, отдавалась то одному, то другому, находя в этих сменах партнёров особую остроту ощущений. Менять мужчин стало у неё потребностью, страстью эротоманки.
Однажды, в период непонятной хандры оттого, что ей надоел очередной партнёр, она беспощадно подумала о себе: "Наверное, я проститутка по природе, а не по необходимости. Хорошо, что Валентина Петровна научила меня предохраняться. Иначе... пропала бы!" - додумала она всё с тою же беспощадностью.
Жениться на ней никто не предлагал, да она и не пошла бы, понимая, что замужество лишь осложнит ей жизнь, а не украсит.
Как-то разговаривала на эту тему с отцом. Отец, Иосиф Ефимович, был известным хирургом не только в Киеве, к нему приезжали на операции даже из других республик. Он привык к сложным ситуациям с больными, а тут в разговоре с дочерью не нашёлся, что посоветовать. Спросил:
- Эля, почему ты не выходишь замуж, были бы у нас с матерью уже внуки... Ведь красивая же!
- Пап, ты же знаешь русскую поговорку: "Не родись красивой, родись счастливой!"
- А ты, что, несчастна?
- Я не привыкла жаловаться и хныкать, ты же меня этому учил.
- Ладно, живи, как хочешь - не маленькая.
- Спасибо. Я знаю правило: жить надо своим умом.
Свой ум привёл её в конце концов к одиночеству, потому что семьи она не создала, ею по-прежнему руководили половые инстинкты. Однажды она познакомилась с женщиной, содержащей притон. Вернее, это была 4-комнатная квартира, куда приходили богатые дамочки, у которых была острая необходимость в мужчинах. Дамы должны были иметь "товарный вид" и платить хозяйке квартиры за мужчин, которых она им поставляла. Обязательным условием было приходить только трём женщинам. Их обслуживали трое постоянных мужчин, мощных 35-летних жеребцов. Женщины менялись. Однако третьей была всегда теперь Эльвира. Заранее созванивалась с хозяйкой и выбирала себе из тройки "жеребцов" каждый раз нового, и эта частая замена давала ей необходимую остроту. "Жеребцов" это тоже устраивало: Эльвира была всё ещё молодой, темпераментной и красивой.
Но постепенно жеребец по имени Сергей влюбился в Эльвиру так, что дело дошло до скандала. В очередной выбор Эльивры, павший на него, он заявил ей в постели:
- Послушай, Эличка, я люблю твоё тело по-настоящему и не хочу больше делить тебя с этими!.. Зачем тебе они? Я готов даже оставить семью и жениться на тебе!
- Серёжа, ты - этого не поймёшь...
- Чего - "этого"?
- Делай своё дело, потом объясню!..
"Потом" началось минут через 5. Выпуская Эльвиру из объятий, Сергей вопросил:
- Так чего я не пойму?
Закрыв глаза, она спросила:
- Ты зачем сюда ходишь?
- Жена надоела. Я не люблю её. А здесь ещё и платят...
- А когда с тобой - не я, а какая-то другая, она тебе нравится?
- Ну, не всегда. Но всё ж таки - это лучше, чем с женой. А с тобой - я с ума схожу от счастья!
- А что будет через год, когда ты надоешь мне тоже, как тебе жена?
- Но тебе же хорошо со мной?!. К тому же я буду приходить к тебе совсем бесплатно.
- А потом, когда ты перестанешь быть новым для меня? Что будем делать тогда? Опять разводиться?..
- Я - за себя ручаюсь! Ты - не та женщина, которая может надоесть.
- Но я за себя не ручаюсь: я себя знаю!
- Так что ж теперь мне делать с этим?..
- Ничего не надо делать. Пусть всё будет так, как есть!


Ночью, когда Эльвира вышла из троллейбуса и направилась к своему дому в тупике переулка, ей почему-то подумалось: "Какое мрачное небо сегодня, ни звёздочки, ни луны, сплошные тучи и чернота везде!" Она не слышала, как сзади бесшумно подкрался Сергей и ударил её тяжёлым камнем в висок, сказав: "Не хотела быть моей, будешь ничьей!" Ойкнув, она обмякла и упала на землю. Никого нигде не было, и Сергей, осторожно ступая, скрылся в черноте ночи, охваченный недоумением и страхом: "Что же теперь будет, что будет?! Ведь я не хотел, оно само как-то... растравила душу, сучка смуглокожая!"
Наверно, бесцельность жизни приводит людей к бессмысленности поступков, порою жестоких. Эльвира как родилась не по своей воле, так и умерла. Зачем жила, не знала...

6

Одновременно с выходом в свет в 1992-м году тиражом всего в 4 тысячи экземпляров "Запретных повестей" состарившегося Алексея Ивановича, государственное издательство "Днепр-книга" напечатало 200-тысячным тиражом брошюру киевского поэта Бориса Олийныка "Два года в Кремле", в которой автор подверг уничтожающей критике президента бывшего Советского Союза Горбачёва. Тот уже получил Нобелевскую премию, добытую для него стараниями президента США за... согласие Горбачёва "сотрудничать" с капиталистическим правительством Америки и впредь. Официально же премия была назначена ему "как лучшему политику года". Позволил уничтожить "Берлинскую стену", разъединяющую "советских немцев" от западно-германских. Можно подумать, что совершил чуть ли не подвиг. Хотя все знали, что Америка спасает Горбачёва от резких нападок на него граждан России, видевших в нём тайного предателя, вступившего в масоны, причастного к исчезновению из ГОХРАНа золотого запаса СССР, виновного и в развале Советского Союза, и в катастрофическом ухудшении жизни народов бывшего Союза, и в лукавстве его заявления: "Я сделал свой окончательный выбор в пользу социалистического развития государственного пути". Бывшие советские граждане понимали: он нужен американцам ещё для чего-то... вот они и спасают его престиж, который уже упал ниже отметки равнодушия, перейдя в ненависть.
Олийнык тоже не скрывал своей неприязни к нему: "И вы, Михаил Сергеевич, хоть и "первый немец" или "первый американец", - писал он на стр.19, - тоже всего лишь пешка в последнем ряду сатанинской игры".
Но, в силу занимаемого положения, Вы - хотели того или нет - сыграли первую роль троянского коня, обитатели которого внедрились в сердцевину нашего духа. В результате содеяно то, что не под силу было на протяжении столетий самым коварным, изощрённым и жестоким врагам человечества, включая фашизм.
И самый тяжкий грех, вольно или невольно ложащийся на Вас - даже не в реставрации капитализма (тут перестройщики явно промахнулись - капитализм западного образца у нас не пройдёт!), а в политическом разврате, когда Вы на глазах мирового сообщества поочерёдно отдавались то заокеанским, то западноевропейским лидерам.
Возможно, и вопреки своей воле, но именно Вы открыли путь тем, кто с ног до головы перевернул исконные понятия совести, чести, достоинства, верности Родине, долгу и присяге, канонизировав как добродетели первой категории - ренегатство, жульничество, коллаборационизм, нигилизм, клятвопреступничество, наглое воровство, продажность, торговлю идеями, идеалами и национальными святынями, оплёвывание истории, унижение воинов Великой Отечественной и ветеранов труда. Тем, кто натравил народ на народ - на чьих руках кровь Карабаха и Цхинвали, Баку и Сумгаита, Тирасполя, Шуши, Вильнюса и Оша, - всех без исключения горячих точек межэтнических схваток.
Отравив духовную ауру, они сделали нормой самое отвратительное - апологию предательств. И уже откровенные - не только по нашим, но и по законам всех цивилизованных стран - шпионы и предатели предстают героями. Типажи, подобные изменнику Родины Гордиевскому, делятся своими "воспоминаниями" как... борцы против застоя. Далеко не голубой мздоимец Артём Тарасов преподносится как невинный предприниматель. Наконец, Борис Ельцин амнистирует взяточников, опять же откровенных шпионов, вплоть до убийц. А чего не сделаешь ради того, чтобы освободить в тюрьмах и лагерях место для своих политических противников?! Недавний угрожающий окрик его по Вашему адресу уже кое о чём говорит.
И самое кощунственное - этих приравнивают к самому Андрею Сахарову как... правозащитников!
Да, при Вас, именно при Вас, Михаил Сергеевич, предательство стало нормой. И не только в нашей обгаженной стране. Страшно признаться, но дело повернулось так, что вся страна, все мы волей-неволей стали... предателями по отношению к нашим друзьям и в бывшем социалистическом содружестве, и в арабском мире. А теперь вот и по отношению к братьям-славянам. Долго же нам придётся искупать грехи, прежде чем проданные и преданные разберутся, что к чему, и простят невинным!"
На Украине эта пламенная брошюра Б. Олийныка была замечена всеми - ведь события развивались именно так. В России уже властвовал алкоголик Ельцин, освобождавший из тюрем мерзавцев, и окружённый мерзавцами, пьянствовал, не понимая с пьяных глаз, что творит. В России моментально образовалось такое разворовывание казны, хаос во всех делах, что народ почувствовал себя брошенным на произвол правительственного и предпринимательского ворья. Из ГОХРАНа России исчез вдруг огромный государственный запас золота, накопленный всеми Республиками СССР. А это означало, что пропали вклады всех граждан СССР, положенные ими на книжки в сбербанк. Все народы в один миг стали нищими. Но настоящего расследования по этому "делу" в России не велось, так как странно вели себя бывший президент России Горбачёв и президент России Ельцин. Они сообщили, что 2 каких-то старых чиновника из ГОХРАНа покончили свою жизнь самоубийством, выбросившись из окон своих квартир с высокого государственного этажа. Стало быть, это они позволили КОМУ-ТО выгрести всё золото и отправить неизвестно куда. Вслед за золотом исчез из России в США глава КГБ СССР, ставленник Горбачёва. На этом сообщения о "расследовании" "золотого дела" прекратились. Не последовало и приказа Ельцина о продолжении расследования. А с Горбачёвым он якобы поссорился и порвал всякие отношения.
"Странно, - думал Алексей Иванович Русанов, живший на Украине, - что всё это может означать? Что стои"т за этим "золотым" спектаклем? Ясно одно: старички из ГОХРАНа не могли, не сговариваясь между собою, покончить счёты с жизнью одинаковым способом. Скорее всего, эти "самоубийства" сделаны кагебистами, которым кто-то приказал выбросить стариков в окна. И молчат все президенты бывших Республик СССР, никто из них не требует ничего ни от Ельцина, ни от Горбачёва, продолжающих разыгрывать вражду между собою".
Бездеятельность Ельцина породила бесконтрольность и во всех остальных сферах государственной власти России. 2 хищных вора, Гусинский и Березовский мгновенно разбогатели так, что превратились в мультимиллионеров и руководителей мафиями, которые запугивали организованными убийствами не только своих конкурентов, но и государственное телевидение. Киллерами Березовского был убит телевизионный ведущий программы "Тема" Влад Листьев, поднимавший острейшие темы народной жизни, разоблачавшие деятельность богатого ворья и политических проституток.
Самое же ужасное, что успел сотворить Ельцин, это назначить по неумению разбираться в людях, чеченского полковника из военно-воздушных сил Дудаева, служившего в Эстонии, главою правительства Чеченской автономной республики, произведя его в генеральский чин. Этот националистически настроенный чеченец, нахватавшийся в Эстонии у эстонских националистов идейной ненависти ко всему русскому, приехал в Чечню и поднял там знамя национализма с целью отделения Чечни от России. Естественно, Ельцин возмутился такой чёрной неблагодарностью. И не зная ни истории националистических движений на Кавказе, ни истории войны России с Шамилем, ни того, что чеченцы одни из самых стойких и храбрых воинов в мире, ни того, что на территории Чечни много складов со снарядами, патронами, автоматами, да и военной техники немало - бронетранспортёров, тягачей и даже танков, не зная и того, что всё это уже захвачено, и что вся Чечня - это сплочённый народ, который будет отстаивать себя до последнего патрона, объявил Дудаеву ультиматум: либо он прекращает своевольничать, либо его придётся уничтожить военной силою. И спровоцировал этим войну вместо разумных переговоров. НЕ подумал он и о тысячах русских, живущих в Грозном и в других городах Чечни. В результате всего этого ручьями потекла кровь, и войну эту с целым народом Ельцин, не просыхающий от водки, проиграл. А писатель Русанов, живущий на Украине, видел, что и украинцы душою на стороне Чечни, а не России.
К этому времени закончился срок правления спокойного и умного президента Кравчука, и к власти пришёл недальновидный, но хитрый приспособленец Кучма. Этот понял для себя главное: страною фактически уже правят богатые олигархи, а не народ, и что лично ему как президенту следует брать сторону денежных тузов, а не безденежных демократов, играющих в социализи и коммунизм. Он сразу же приблизил к себе в помощники и советники Деньги, а не Демократию, а в попутчики - национализм. Старую мудрость богачей "Разделяй, и будешь властвовать!" он сделал своим кредо, и тут же закрыл тему, возникшую в русскоязычной части Украины о придании русскому языку статуса второго государственного языка, введя в новую Конституцию пункт о том, что государственным языком должен быть только один язык, украинский. Следующим практическим шагом было удушение государственных издательств вроде бы незаметным способом: резко сократив выделение издательствам бумаги Комитетом по печати. Не будет по острым темам книг, не будет и Общественного Мнения, создаваемого писателями и журналистами в интересах народа. Вместо этого в частной печати будут боговать олигархи, создающие Мнение, что голова всему - власть Денег, а не Демократии. Когда журналист Гонгадзе принялся выступать против этого - его убили. Бывшие государственные издательства, переставшие за нехваткою бумаги издавать книги, постепенно разорялись и превратились в частные лавочки, печатающие книги за счёт авторов. Тиражи таких книг стали крошечными, не влияющими на Общественное Мнение, и профессия "писатель" начала отмирать - кто будет писать бесплатно? Без гонораров не проживёшь...
"Запретным повестям" Русанова путь к Государственной премии, а стало быть, и к переизданию крупным тиражом, был перекрыт, и люди даже не знали о существовании такой книги. Какое уж тут Общественное Мнение! Кроме пенсий не на что стало жить. А время стремительно уходило, как всегда, вперёд и вперёд, 20 томов ярких произведений о советском фашизме лежали в "писательском сундуке", и прожитая жизнь казалась бессмысленной. Во весь рост стал печальный вопрос: "Что делать?" А тут президент Украины сменился, как и в России. Но там Ельцин сделал второе доброе дело - первым было уничтожение КПСС - добровольно передал власть Путину, оказавшемуся человеком, которого Россия ждала со времён Александра Невского, способного служить народу, а не править им. Он начал вытягивать пропитое, разворованное, обгадившееся государство из экономической нищеты и рабской забитости.
В Украине же, напротив, к власти пришёл Ющенко - стопроцентный националист, да ещё и кукла в руках США, на денежки которых он взобрался на трон путём "майданного" государственного переворота, как Ленин в своё время на деньги правительства Германии. Недальновидный и самодовольный, как Ленин, он начал свою деятельность с нелепых "государственных" действий: объявил себя гетманом Запорожского казачества, привёз из Варшавы булаву Мазепы и заявил, что будет возрождать как патриот Украины все старинные национальные традиции. Слушать эти заявления по телевидению было, с одной стороны, смешно - кому нужна в 21-м веке кавалерия в Запорожье? А с другой стороны, государство уже печатало на денежных купюрах портрет Мазепы, мнение о котором давно высказал историк и писатель Н.И.Костомаров, украинец по происхождению: Мазепа - предатель украинского народа. Затем Ющенко своими националистическими заявлениями окончательно разделили народ Украины на "своих", украинцев, и на "чужих", русскоязычных граждан восточной части страны, выдавая их за приверженцев России и заявив при этом, что интересы Украины заключаются в стремлении вступить в Евросоюз и в военно-политический блок НАТО, возглавляемый Соединёнными Штатами Америки и направленный ранее против Советского Союза, а в настоящее время способный-де защитить Украину от возможных притязаний России. Этими заявлениями он сразу же испортил отношения с Россией. А упрямым несогласием предоставить статус второго государственного русскому языку вызвал негодование русско-язычного населения Украины, усмотревшего в этом плевок в свой адрес. Ведь заслуги русского языка огромны не только в культурном значении, но и в практическом общении между народами. На нём изданы все научные и культурные достижения (учебники мировой истории, научные справочники, все литературные классические произведения мира, философские труды, искусствоведческие и т.д., и т.п., без которых в Украине было бы невозможно стать образованными людьми, так как Украине не по силам перевести всё это даже за 100 лет, как и другим бывшим республикам СССР. Нового президента стали встречать в Донецке его портретами в костюме Гитлера. Вновь вспыхнуло пламя межнациональной вражды, как при президенте Кучме, когда националисты чуть не спровоцировали войну с Россией из-за песчаной косы Тужла в Керченском проливе. Бывший русскоязычный поэт, написавший когда-то свой знаменитый "Аквариум" ("Аквариум - иллюзия свободы, вокруг свобода, а свободы нет. Там рыба тычется в стекло устало, там мутный-мутный свет, ей кислорода до задышки мало. Вокруг свобода, а свободы - нет"), перешёл теперь на родной украинский и написал стихотворение под заголовком: "Я - украинский националист", словно не понимая, что национализм - это не патриотизм, а требование неравенства граждан перед законом по национальному признаку: налоги должны платить государству все нации, но "свои", украинцы должны иметь преимущества во всём перед "чужими" национальностями, не украинскими. То есть, как у нацистов Германии: Германия только для немцев, людей особой, арийской расы. И государственное радио Украины начало объявлять по утрам: "Говорит национальное радио", то есть радио, обслуживающее только украинцев. Появились и такие названия: "Национальная академия", "Национальный университет", "Национальный банк", "Национальная футбольная команда" (в которой, кстати, половина негров) и т.п.
Президент, помешавшийся на воспалённом национализме, возможно, вследствие "отравления" его врагами настолько, что неизлечима стала кожа лица и, видимо, мозги, дошёл до того, что сначала противопоставил себя кабинету министров, из-за чего образовалось двоевластие, а затем потребовал роспуска парламента, который отказался подчиняться его незаконным требованиям. И страна оказалась, как и правительство, в глубочайшем политическом кризисе, переходящем постепенно в кризис экономический, грозящий гражданской войной.
Встревоженный событиями, старый писатель Алексей Русанов написал открытое письмо министру культуры о возможном исчезновении профессии "писатель" и последствиям, к которым это исчезновение приведёт. Но министр отмахнулся ответом, что печатью ведает не его министерство, а Комитет по печати, телевидению и радиовещанию. Тогда писатель обратился с открытым письмом в Комитет. И не получив ответа, потерял покой, не зная, что делать дальше. Образовавшиеся русскоязычные писательские союзы после литературного кризиса в Украине бездействовали. И Русанову приснился тяжёлый сон, в котором он якобы разговаривал по телефону с президентом страны. Перед сном он прочёл маленькую брошюру политической деятельницы Наталии Витренко "Антифашистская Украина", в которой она с первой же страницы заявляла: "Над Украиной нависла угроза фашизма в его националистическом оформлении..." Русанов вспомнил публикацию в газете полугодовой давности, когда Витренко созвала съезд своей политической партии, на котором правление государством президента Ющенко под диктовку США было названо предательством, и что съезд партии ПСПУ требует объявления импичмента президенту. Теперь же Алексей Иванович прочёл ещё и сведения об американской жене президента Ющенко Катрин Чумаченко и об его отце Ющенко Андрее. И видимо, под впечатлением от этой всей информации он увидел такой сон. Будто бы он дозвонился в Киев до президента, и тот, сняв трубку, произнёс:
- Слухаю вас! Менi мiй секретар доповiв, що дзвонить якiйсь старий письменник и прохає вислухати якусь важливу справу. Так що там трапилось в вас?
- Случилось, господин президент не у меня, а в нашем государстве. И меня это очень обеспокоило как гражданина и старика - мне будет 80 в этом году. Вы прочли, вероятно, 2 последние брошюры Наталии Витренко "Антифашистская Украина" и "АнтиНАТОвская Украина"?
- Так, прочитав.
- Но почему же не ответили на них до сих пор ни по телевидению, ни в прессе? Вы должны подать в отставку, если это правда, либо опровергнуть, если...
- Ви вважаєте, що я повинен вiдповiдати на таку брехню?
- Я понимаю, если бы вы были рядовым обывателем, а Витренко рядовой гражданкой, а не лидером "Прогрессивной социалистической партии Украины", то могли бы не отвечать на клевету, считая это ниже своего достоинства. Но когда о президенте открыто пишет лидер партии? Такие слова, как, например, на странице 21: "... Ющенко принадлежит к тем, кто должен отвечать за разгром предприятий, развал колхозов и совхозов, чудовищную инфляцию, разрыв производственных связей с Россией, конфискацию трудовых сбережений, нищенскую зарплату и пенсию у десятков миллионов людей, за вымирание Украины". Или "Его отец Андрей Ющенко, по-видимому, был родом из Ивано-Франковщины, и был в самом начале войны завербован ОУН, став их агентом. Его подсаживали в разные концлагеря. Как важного агента хорошо оплачивали..." Или на странице 11, что жена президента "Родилась в Чикаго в 1961 году. С детства - воспитывалась под патронатом униатской церкви. Кэтрин Чумаченко не было и 15-ти лет, когда она поступила в Союз украинской молодёжи... это радикальная ультраправая националистическая организация, созданная..."
- Може, досить?
- Да нет уж, позвольте, я дочитаю... Это не тот случай, когда в 92-м году в Днепропетровске вышла брошюра поэта Бориса Олийныка с упрёками Михаилу Горбачёву, от которых можно было сгореть от стыда. Горбачёв не ответил на них - нечего было сказать, но сделал вид, что не знает о выходе на Украине такой брошюры "Два года в Кремле". Но вы-то должны, обязаны ответить на подобные обвинения, если считаете их брехнёй: "... созданная под эгидой Организации украинских националистов Степана Бандеры - ОУН-Б". И далее такие слова: "В период 1988-1991 годов пани Чумаченко на службе в Белом Доме..." "Как скромный участник "внутренних фашистских сетей Чумаченко трудилась в Украинском конгрессовом комитете..." "Стремительно убрав первую жену Ющенко Светлану (куда? как?), Кэтрин стала второй женой и родила ему троих детей, чтобы привязать к себе покрепче и контролировать мужа и днём, и ночью. Вот какая бандеровская торпеда была выведена на Ющенко. Да и Ющенко как объект интересов США также был выбран не случайно. Думаю, что тут сыграла важную роль его родословная. Легенда о том, что его отец-красноармеец героически убегал из 6-ти концлагерей, не выдерживает критики". А на статью "Оранжевые гадюки под красными чепчиками" В.Марченко в июне 2005 года вы тоже не ответили.
- Та що ви вiд мене хочете? - взорвался голос президента в трубке.
- А вы сами - не понимаете? В обеих брошюрах вас яростно обвиняют в предательстве интересов Украины, называют националистом, расколовшим народ Украины на 2 противоборствующих лагеря, человеком, разоряющим государство, тянущим его незаконно в НАТО, что противоречит закону Украины о нейтралитете, да ещё и к фашизму, к оправданию ОУН и УПА! А вы - ни слова в ответ! Молчите, как и Горбачёв в России.
- А хто такий ви, що розмовляєте зi мною росiйською мовою?!
- "Ворожою", вы хотите сказать? Я знаю украинский язык. Но по-русски - я говорю быстрее и точнее. А разговор у нас - серьёзнейший, неточностей лучше не допускать. Я прекрасно понимаю и ваше положение... Вы наделали кучу ошибок, недальновидных решений... Мне понятны национальные чувства рядовых украинских националистов, которые принимают за обидчиков русский народ, а не царей и ленинско-сталинский фашистский цека. Но вы-то - не рядовой полуграмотный человек! Вы-то...
- Я примушений бути з народом, а не з такими от, як ви! Самi ото кажете, що при Сталiнi був теж фашизм, тiльки червоний. От Бандера i органiзував повстанську армiю.
- Наталия Витренко показала в своей брошюре, что представляла собою эта, с позволения, "армия": бандиты и палачи! А вы их приравняли сейчас к фронтовикам освободителям Украины! Возомнили себя гетманом Запорожских казаков в 21-м веке и назначаете для казаков бутафорских генералов! Словно ребёнок, увлекаетесь играми в "козацтво", былую удаль и "старовину", не понимая, что национализмы - приводят только к фашизму!
- А до чого привiв комунiзм? Хiба не до того ж?
- Да, если смотреть на вещи формально, то красный фашизм воевал с коричневым Гитлера. Однако русский народ и народы других республик Советского Союза воевали с напавшими на нас фашистами, то есть, за свою независимость. Это, во-первых. А во-вторых, народы СССР не разделяли практики фашистского цека КПСС, которая была террористической по отношению к ним. Да и все мы верили в теорию построения социализма и коммунизма, то есть, равенство граждан перед законом, справедливость, так как на словах коммунисты были за интернационализм, за дружбу народов, за предоставление власти рабочим и крестьянам. На практике по этим вопросам тоже были крупные достижения: построен равноправный Союз Республик на основе братства. Бесплатное образование и лечение. Право на труд и на отдых, на социальную защиту прав трудящихся через профсоюзы. А вот немцы верили в теорию Гитлера о том, что они - принадлежат к особой, арийской расе, которая должна править остальными народами-свиньями. Кто же с этим мог согласиться? Так что война показала, кто и что отстаивает. Мы - свою национальную независимость, а немцы - покорение.
А чего хотели бандеровцы, взяв сторону немцев и убивая своих крестьян? А вы уравняли теперь их в льготах с фронтовиками Отечественной! При вас депутаты Верховного Совета ещё больше увеличили себе зарплату и льготы. Разве это законодательный орган, установивший для себя неравенство с народом? Это же не народные депутаты, а глисты в теле народа! И подкупали их вы - на верность себе. Коррумпировали их руками Мороза. А теперь сами зациклились на голодоморе 33-го года и пытаетесь доказать всем, что это был целенаправленный геноцид Кремля против Украины.
- Так. I не зверну з цього циклу. Та ще видам Указ про карну вiдповiдальнiсть тих людей, котрi будуть не згоднi з цiєю думкою.
- Понятно, хотите запретить инакомыслие и перекрыть дорогу конституционной свободе слова, так, что ли?
- Ну, з мене досить цiєї полiтграмоти! Я вам не хлопчисько... Та й депутатiв я розпущу.
"Неизлечимый! - подумал Алексей Иванович, проснувшись. - Его в печати открыто назвал съезд партии Витренко "предателем родины", а он и на это - молчит... А мне так "досить!" за вежливое напоминание, что президент обязан защищать свою честь и исправлять ошибки. Так нет же, додумался до абсурдной мысли: издать Указ о привлечении к уголовной ответственности людей, которые теперь, спустя 60 лет, не признают искусственность так называемого "голодомора" в 1933 году. Только ненормальный человек может требовать уголовной ответственности за инакомыслие". И вспомнил сообщение газет и телевидения о вандализме эстонских националистов, демонтировавших в центре Таллина (мешал якобы движению) памятник погибшим русским солдатам, освободившим их столицу от фашистской оккупации. "Ну, ладно, - додумал он, - у сегодняшних эстонских государственных руководителей есть моральное право обижаться на Сталина и на его правительство, пославших красноармейцев присоединять Эстонию к СССР. Но при чём же здесь прах невинных солдат? Разве современные русские люди ненавидят до сих пор немцев за то, что они - немцы? Что их деды выполняли приказы Гитлера. И разве наши исторические братья украинцы не понимают и не помнят, чем была для славян Киевская Русь? Когда же кончится на Земле бессмысленный идиотизм национализма? Ну, поляки, чехи спасаются от возрождения "лагеря советского социализма", это понятно. А чего опасается Ющенко?"
Ждать долго не пришлось. Время показало, чего он хотел, устроив перевыборы Верховного Совета в нарушение Конституции, и чего опасался.
17 сентября 2007 года в интернет-издании "Моя Волна" Социалистической партии Украины выходит в свет итоговая статья Сергея Шилова под названием "Какого цвета украинская тендерная мафия?", в которой он сообщает "имена тех, кто крышует систему госзакупок" и какой урон наносит народу Украины эта мафия под крылышком ("крышей") президента Ющенко: 300 миллионов гривен в месяц, или 3600 миллионов в год! О чём это свидетельствует? Всем известно по личному заявлению Ющенко, что он сместил с руководящих постов в регионах страны 18 тысяч чиновников, заменив их своими оранжистами. Всем известно, что он породил рознь между украинцами и русскими. Всем известно из заявлений Натальи Витренко о создании президентом фашизма в государстве. А теперь известно всем и о том, что президент Ющенко не стал опровергать этих обвинений. А на статью Сергея Шилова об ограблении народа тендерной мафией также не обратил внимания и не ответил, молча продолжая потакать мафиози. Да и личная взятка денег у преступника России Б.А. Березовского на оранжевый путч тоже ещё не забыта нами.
Какой же вывод можем сделать из всего этого мы, рядовые граждане Украины? Только один: требовать импичмент президента и арест грабителей. Но как это сделать, когда у власти организованная президентом оранжевая чума? Вот главный вопрос, без решения которого власть фашистов и мафии будет лишь усиливаться и укрепляться.
Противопоставить преступной власти президента и его клевретов можно только массовые выступления граждан на митингах, организованных народными партиями оппозиции фашизму и государственным чиновникам-коррупционерам и ворам, расхищающим государственный бюджет страны.
"Митинги, митинги, - вздохнул Алексей Иванович. - Не так это просто и не всегда ими можно добиться справедливости.
Неожиданно вспомнился рассказ старой медсестры о необычном фронтовом концерте под осаждённым Ленинградом, когда только наладили санно-ледовый путь, по которому пошли грузовики из России с продуктами питания, медикаментами и снарядами для орудий. Немцы непрерывно пытались перерезать этот спасительный путь, и там всё время происходили кровавые битвы.
И вот, чтобы поддержать боевой дух красноармейцев, готовящихся к очередной схватке с немцами на льду, в этот полк прибыли по санной дороге артисты эстрады. Но они не знали о том, что красноармейцам надо было поспать 4 часа, чтобы отдохнуть перед предстоящей битвой. Кроме того, комбат, который должен был повести их в атаку, посоветовал бойцам не аплодировать артистам, дабы сберечь силы на штыковой бой: у них не было достаточного запаса патронов, потому их можно было расходовать лишь в крайних случаях.
После концерта певица Клавдия Шульженко спросила у комбата: "Вашим бойцам не понравился концерт? Они ни разу не аплодировали". Комбат смущённо объяснил причину. Артистка заплакала, потрясённая его ответом, и выкрикнула вслед уходящим из зала красноармейцам: "Мальчики! Я - никогда, никогда не забуду вас и этот концерт!"
Все они, вместе с комбатом, погибли ночью в бою. Но санный путь отстоял шедший к ним на помощь другой батальон.
Думая о таких же парнях, погибших при освобождении Таллина, о том, что националисты потревожили их могилу, Алексей Иванович неожиданно припомнил графоманский стишок-песенку, исполняемую под взмахи руками, будто бы держащими барабанные палочки:

Старый барабанщик, старый бар-рабанщик
крепко спал!
Он проснулся, пере-вер-нулся,
тр-ри копейки по-тер-рял!

Представив себе этого барабанщика, похожего на трусоватого, но хитрого Горбачёва, а затем важничающего в мнимой "значительности" Ющенко (который незаконно отстранил от должности председателя конституционного суда, а затем и рядовых судей, и это сошло ему с рук), подумал: "Да это же не президент, а стоящий в постоянной позе патриота барабанщик! А барабан - его новый Верховный Совет, послушный его воле, как барину слуги: чего захочет, то и сделают для него. И зовёт этот барабанщик националистов не только в НАТО, но и к фашизму. Витренко права. В Украине и через 100 лет не исчезнет страсть людей к пьянству, взяточничеству, казнокрадству и национализму, поскольку слишком высок стал процент алкоголиков, взяточников, казнокрадов и националистов. А это означает, в свою очередь, и высокий процент генной наследственности этих пороков. Плюс сокращение числа образованных людей, желающих идти служить в полицию и правосудие. Качество работы этих государственных органов с каждым годом ухудшается. Следовательно, справедливости не будет в государстве тоже 100 лет, как минимум. А русский язык всё равно станет вторым государственным с появлением умного правительства без президентов. И люди начнут всерьёз учиться не воспалять национализмов и относиться терпимо друг к другу и остальным народам. Это единственное лекарство, чтобы выздоровел каждый народ".

Конец
31 июля 2007 г.
г. Днепропетровск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"