Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Память совести или совесть памяти.Гл.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Настоящее прошлое
  
  До шести вечера, когда было намечено погружение, было еще пару часов в запасе. Лу, отобрав нужные фотографии, походил по комнате и, не зная, что еще нужно сделать, завалился на диван, решив, что изменение положения тела со своим горизонтальным ракурсным видением позволит ему заметить то, что он упустил из виду. И надо сказать, что это дает свои результаты. Ведь главное - это сделать первый шаг в направлении изменения своей жизни. Так, кто-то меняет прическу, подстригаясь под ноль и тем самым считая, что это поможет ему измениться, но надо признать, что этот их шаг для многих становится роковым. Но при этом не надо забывать, что до момента посещения парикмахерской в человеке уже была проделана масса внутренней работы, вылившееся в решение по изменению собственного "я". Так что, прическа - это всего лишь следствие (а не причина) того наглядного изменения поведения человека, которое, обретя в человеке монументальность, уже само становится для него некой основой, на которую он опирается в дальнейших своих действиях. Но если он хочет вновь поменять себя - ему снова придется сломать уже этот свой монументальный образ, дабы возродить другой. И, видимо, именно необходимость слома старого так и пугает человека с его желанием все изменить. "Старое", пустив в нем корни, продолжая цепляться за человека, оно так просто не дает ему оторваться от себя, от этого его желания изменений.
  
  Так и Лу... А почему собственно - так? А что собственно он хочет в своем желании попасть в прошлое, неужели это просто праздное любопытство, и все? Да и вряд ли им руководит желание изменить свою жизнь. А ведь, как говорил Консультант, ты не сможешь решить свои настоящие проблемы, изменив прошлое. Ведь на смену старым проблемам - всегда придут новые, да и не в этом главная суть. Но ведь если ты пришел к определенному решению, то твой первый шаг в реализации его - есть всего лишь видимая часть решения, основная же работа по нему уже выполнена в тебе, а этот шаг всего лишь озвучивает его. Но внутренняя борьба всегда требует содействия тех твоих жизненных основ, на которые ты может опереться в ответе на свой главный вопрос: "Что тебе надо?". Так и Лу, стоя на жизненном перепутье, сам того не понимая, хотел ответить на мучавший его вопрос: "Что же дальше?", и, видимо, только для ответа на этот вопрос и заглядывают люди в себя, чтобы определить свои жизненные основы и приоритеты, но когда они потеряны в глубинах памяти - то было бы неплохо заглянуть в нее, и отыскать их для себя. Конечно, Лу так глубоко не заглядывал, для этого у каждого из нас есть свой отдел подсознания под названием "совесть", занимающийся такого рода делами, так что Лу из-за своей неспособности найти себе место в жизни и набросился со всей энергией на этот проект перемещения в прошлое, тем самым пытаясь найти в этом себя. Но он думал, что этот проект (несмотря на всю его фантастичность) - всего лишь только частичка его жизни, под названием мечта. Ведь, что на самом деле хорошо выходит у человека, так это умение приземлять даже самую высоко парящую идею, но может оно так и должно быть, ведь именно приземление - и есть тот этап работы человеческой мысли, который и делает идею доступной, иными словами - сами изобретения не есть ничто иное, как процесс приземления идеи. Но в тоже время, чтобы увидеть эту самую приземленность необходимо, чтобы твоя мысль воспарила к небесам и смогла обозреть свысока весь наш мир. Так что, чтобы увидеть высоту нужно посмотреть вверх, чтобы увидеть глубину неплохо бы забраться наверх, ну, и чтобы познать будущее - просто необходимо знать прошлое.
  
  Лу лежал, перебирая в своей голове памятливые воспоминания о том своем 85-годе. Но что интересно: для него этот год, как бы существовал в общем, и если он мог вспомнить общие наиболее памятливые события, как выпускные экзамены, затем вступительные и уже следом первый курс института - то детали всех этих событий для него покрылись дымкой общности. А ведь Лу никогда так внимательно не подходил к своим воспоминаниям: ну вспомниться что-нибудь - и ладно. И вот он сейчас, стараясь просто припомнить свой выпускной экзамен, пришел к выводу, что он, собственно, с трудом, что-либо вспоминает. Нет, он помнит свою парту, где сдавал экзамен, но кроме этого обстоятельства для него как бы и не осталось деталей. Конечно, можно предположить, что вместе с ним сдавали экзамен его одноклассники, и даже методом подбора догадаться, кто из учителей присутствовал при этом, но ведь за это скорее надо благодарить логику, чем память. А ведь когда-то этот экзамен для тебя был очень важен, и ты, наверное, очень сильно переживал, идя на него, и что теперь от него осталось - разве что только слово "наверное", как главный определитель твоих всех поступков, переживаний и действий в этот день, который не смотря ни на что все же стал значимым для твоей жизни. Но если такой знаковый день для тебя погрузился в дымку - то что говорить о сотнях других, не отличавшихся какими-то событиями и вообще прошедших незаметно для тебя, ведь тогда возникает логичный вопрос: а были ли они вообще, если ты о них и не помнишь? А ведь этих незнаковых дней было во много раз больше, чем тех дней, которые оставили в тебе память о себе. Тогда, какую роль, какое значение имели эти малозначимые дни? Или все-таки в них тоже был свой особенный смысл? Ведь часовому выступлению артиста предшествует многочасовой период подготовки, без которого вряд ли сможет осуществиться концерт, также и спортсмен, прежде чем выступить на соревнованиях, должен ежедневно тренироваться, чтобы добиться приемлемых результатов, с которыми он мог бы выступить. Может и те наши, так мало запоминающиеся дни и служили нам для того, чтобы мы могли приготовиться к очередному (в ряду многих) экзамену нашей жизни? Ну, а сама жизнь - это и есть тот период времени, который служит для подготовки нашей души к своему главному экзамену, который ей придется держать при ее выпуске из бренности? Кто знает...
  
  Лу, меж тем, посетили сомнения в правильности выбора года для своего обмена. Но он, пробежавшись по другим, понял, что, в сущности, каждый годовой период его жизни для него видится только в общих деталях, и что выбор года ничего в принципе не изменит. И, по сути, он, попав в прошлое, вряд ли сможет так легко в нем ориентироваться, и что, пожалуй, многое для него будет, как в первый раз. Но пока лучше будет не забивать себе голову, а, пожалуй, надо немного отдохнуть. Поразившись верности этой мысли, а также и ее сходством с желанием организма, Лу, было, хотел укрыться чем-нибудь, но не смог этого сделать, так как телесность вступила в свои права и погрузила его в сон.
  "Да, и так бывает!", - сразу же возражу я, прикрыв рот выразителям сомнений, ведь нервная усталость - куда более требовательная к себе, а действует - куда как осмысленней, чем физическая. Если физическая усталость возникает только после нагрузок на организм - то нервная может наступить, как после нервного стресса, так и в период предшествующий этому событию. Так организм, находясь в периоде нервного ожидания важного для себя события, затрачивает не меньше нервных сил, чем во время, или же после того, как все случилось. И надо сказать, что в этот подготовительный период нервная система, ввиду не полной осведомленности о возможных обстоятельствах будущих событий, мобилизует все силы организма, дабы, если что - суметь противостоять противнику на всех возможных фронтах проблематики. И только тогда, когда вы сталкиваетесь с самой проблемой - вы понимаете, что от вас требуется в данный момент.
  Для Лу его получасовой нервный сон пролетел незаметно, и он, очнувшись, встал, умыл лицо, слегка его освежив, и уже было хотел выйти из дома, когда услышал звук въезжающей машины во двор нового здания. Лу, посмотрев в окно, увидел заехавший черный "кроссовер", из которого вышел незнакомый человек. Там во дворе уже стоял Консультант, ожидавший этого незнакомца. Поздоровавшись между собой, они о чем-то побеседовали, затем незнакомец вернулся к автомобилю и, забрав из него чемоданчик, проследовал вслед за Консультантом внутрь дома. Не трудно было догадаться, что этот незнакомец был тем самым, вызванным Консультантом психологом. Лу еще раз осмотрел комнату, как будто ему предстоит долгое прощание с ней, взял отложенные фотографии и пошел в большой дом.
  
  Не успел он подойти к нему, как из дверей вышел Ден, заявивший.
  - А я - за вами.
  - А я - к вам, - ответил Лу, и они уже вместе проследовали в дом.
  Не обнаружив никого в гостиной, Лу проследовал к себе в кабинет, когда как Ден пошел за Консультантом. Зайдя к себе в кабинет, сам не зная зачем, Лу стал поочередно открывать ящики своего стола, как бы стараясь найти то, что он возможно забыл. Наверное, так человек подводящий итоги своему существованию, хватается за все что ни попадя, пытаясь найти то, что его может удержать или, по крайней мере, питая в себе несбыточные иллюзии, думает захватить с собой что-нибудь материальное в тот мир нематериального. Но его можно понять, ведь его личная материальность все-таки есть его материализованная мысль, которая и является уже частичкой его самого, а вот он, хватая их, пытается заново преобразовать уже само материальное в духовное. Пока Лу беспорядочно открывал и закрывал ящики стола, Ден сходил за Консультантом, с которым они и появились в кабинете Лу.
  - Ну что, вы готовы? - с порога спросил Консультант.
  Лу же, еще находясь в полусогнутом положении, еще находясь в процессе заглядывания в ящики стола, поднял свое лицо в сторону Консультанта и сказал.
  - Да, почти. Вот только... - И не став продолжать, еще немного посмотрел в глубины пустого ящика, потом с силой задвинув его, поднялся с места. - Ну, а у вас, как дела? - спросил Лу.
  - У нас все готово, - ответил Консультант.
  - А этот? - кивнув в сторону окна, спросил Лу.
  - Да, психолог прибыл и ждет наших указаний, - ответил Консультант.
  - Вопросы у него возникли? - спросил Лу.
  - Разве что только, где туалет, - ответил Консультант.
  - Ну, тогда можно начинать. Что ли... - несколько волнительно сказал Лу.
  - В принципе, можно. Но прежде чем начать, надо будет еще раз снять параметры работы вашего организма. Так что, Ден, вези свою лабораторию, - обратился он к Дену, который после этих слов направился за своей переносной лабораторией.
  - Ну, а как насчет слова, вы придумали? - спросил Консультант.
  - Вот те раз, - спохватился Лу, - что-то я опять забыл.
  - Да давайте прямо сейчас, что в голову придет - то и будет, только выбирайте что-нибудь совсем простенькое, чтобы не сбиться, а то при стрессе всякое бывает, - сказал Консультант.
  - Дайте подумать, - выйдя из-за стола, стал прохаживаться по кабинету Лу. - Черт побери, уже скомпрометировало себя, - стал размышлять Лу. - Отборные слова, опять же, уж больно часто применяются и можно нарваться на плагиат, тогда надо просто сказать то, что не знает мое прошлое "я". Так ведь - "Глеб"!
  - Вполне разумно, - согласился Консультант.
  - Ну, тогда и остановимся на твоем имени. Ты согласен? - спросил Лу.
  - Почему бы и нет, - согласился Консультант.
  - Ну тогда, кажется все, - заявил Лу.
  Но Консультант не успел ответить, как, закатывая свою лабораторию, в кабинет вошел Ден. Пока Ден крепил датчики на теле Лу, то последний не удержался, чтобы не порассуждать вслух.
  - А ведь фраза - "назад в будущее", кроме всего прочего, имеет свой глубинный смысл. Вы не задумывались над этим? - обратился Лу к Консультанту.
  - Если вы насчет фильма - то перед ним не ставилась такая задача, как философски увлечь зрителя, - ответил Консультант.
  - Ну, я скорее имел в виду всего лишь название фильма, которое, в принципе, практически универсально и применимо к любому фильму из жанра путешествий во времени. Ведь твое возвращение назад в твое прошлое - для тебя в данный момент и есть твое будущее, а уж затем, совершая обратные действия, ты уже окончательно утверждаешь концепцию названия "назад в будущее", - наблюдая за Деном, не сдерживал слов Лу.
  Видимо болтовня позволяла Лу скрыть свое нарастающее волнение, и он потоком слов пытался отстраниться от мыслей о предстоящем.
  - Давление скачет, - сказал Ден, снимая с Лу тонометр.
  - Ну, это от волнения, - ответил Лу.
  - Ну, а так, все в норме, - резюмировал Ден, смотря на Лу.
  На что ответа не последовало, и наступила небольшая пауза, которая играла роль преддорожной минутной посиделки.
  - Ну что, пора, - сказал Лу, вставая.
  Несогласных среди присутствующих выявлено не было, и все трое, слегка выдохнув, направились в ванную комнату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"