Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Мой друг-тишина. Гл.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет ничего более понятного, чем двусмысленность.
  - Я долго не задержусь. - Закрывая за собой дверь машины, сказал Тишина Точу, который хоть и не сомневался в том, что Тишина так думает, но в тоже время, на практическом опыте не раз убеждался в том, что это не задержусь, выглядит для ожидаемого и ожидающих как-то по-разному. Так что, будет лучше не придавать большого значения этим словам Тишины, а учитывая его специфику взаимоотношений с окружающими объектами жизни, незаметно проконтролировать его успехи в плане преодоления время своей задержки. И не успел Тишина, скрыться в дверях подъезда, как Точь, бросив свой строгий взгляд на Комашу и Мару, заявив им: "Я скоро", - выдвинулся вслед за Тишиной.
  "У-гу", - очень уж поверили ему смотрящие Точу в спину Комаша и Мара, которые и во все имели свою кардинальную позицию насчёт этого временного отрезка "скоро", который имел для них не только числовое измерительное значение, но они в нём, также видели сказуемость неизбежности, о которой ненужно никогда забывать и требовательно соизмерять все свои поступки с этим итогом всему.
  "Ну что ж. Посмотрим в глаза современной, такой деятельной Золушки", - поднявшись на знакомый этаж, размышлял Тишина, ведомый сюда находящейся в его руках туфлёй. "Оказывается, мир тесен не только для людей, но и для вещей. Хотя, конечно, только для приглянувшихся. И они, нет-нет, да дают о себе знать", - подойдя к нужной двери, Тишина сделал паузу, для того чтобы определить для себя, каким образом будет лучше заявить о своём прибытии. И решив, что раз его руки заняты, то не стоит тревожить звонок и каблуком туфли постучал в дверь.
  Ну а когда таким необычным способом заявляешь о своём прибытии, то находящиеся по ту сторону двери, даже если они всякого в жизни ожидают и ко многому готовы, то они всё равно не могут не всполошиться, даже если были всполошены до этого стука. И если некоторые в своей всполошенности, ограничиваются падением своего сердца в пятки, а зада ещё ниже - в мякоть кресла или дивана, то другие, несколько неосмотрительные и непредусмотрительные личности, держащие в этот момент стакан с водой, либо же, наступив ногой на табурет, собираются закрутить лампочку на кухне, то их ждёт своя расплёсканная или с падением вниз всполошенность. Которая тем и плоха, что не даёт возможности своей не тишиной, убедить пришедшего в том, что сейчас, в кои веки, как раз дома никого нет, так что больше стучать не имеет смысла.
  Видимо и на этот раз домохозяйка имела некоторую неосторожность - не прислушаться к шагам в подъезде и, почувствовав себя в некоторой степени облегчённо в халате, решиться на то, чтобы открыть бутылку вина, налить себе в бокал чуть-чуть по краешку и щёлкнув пультом, включить телевизор. И не успела она пригубить налитый напиток, как стук в дверь, звоном отозвался в её висках (и спрашивается, зачем звонить, если и так, через стук отзвонился), заставив её облиться.
  "Ёк", - вместе с горлом, только и хлопнуло в голове Алёны восклицание, что было даже очень удивительно для знающих её людей, не замечавших за ней такой лаконичности ответа. А ведь она не просто передёрнулась, а не просто светлым, а красным вином нарушила цветовую гамму своего нового халата, который после этого происшествия, остаётся, что только выкинуть в утиль.
  - Не ёкай, а давай открывай. - Донёсшийся до ушей Алёны голос того, кто там стучал в дверь, своей информативностью насчёт неё, так сказать, ещё больше выводит её из равновесия, грозя ей окончательно долить остатки содержимого бокала на себя. Ну а такая перспектива, уже и так облитую Алёну, мало прельщает и она, стиснув зубы об края бокала, выливает остатки вина в себя, а не на себя, как бы этого не хотел тот, самоуверенный тип за дверью и решительно откинув бокал в сторону, не слишком решительно отправляется к двери.
  Далее Алёна, подойдя к двери, прижимается глазом к глазку, в котором перед ней предстаёт незнакомый, но очень знакомый человек, покручивающий в руках не менее для неё знакомый туфель.
  - Кто там? - Пусть там за дверью много не думают, но Алёна знает, что нужно спросить, при такого рода делах. Но и незнакомец, как оказывается, не из простого, а из весёлого десятка, раз он так смешливо отвечает:
  - А в ответ, Тишина.
  - Если вы пришли посмеяться, то вы ошиблись адресом. - Алёна действительно не расположена для шуток и поэтому её ответ звучит так искренно.
  - Да какие могут быть шутки, когда туфелька потеряла свою хозяйку, без которой ей так одиноко и холодно. - Незнакомец определённо психологически подготовлен, раз он так ловко умеет надавить, хоть и на виртуальную, но имеющую своё место - любимую мозоль каждой девушки - её страсть к высоте, которую несут все эти туфли на шпильках. И конечно, Алёна, не выдержала и посмотрела на стоящее в углу прихожей одиночество, вторую или первую туфлю, которая такая несчастная, однозначно всё слышала и, затрепетав, с явным таким укором, посмотрела на Алёну. Но Алёна, хоть и готова на всё, ради того чтобы вызволить из беды свою вторую туфлю, но она в тоже время не на всё готова и поэтому не спешит открывать, заявляя:
   - Так вы оставьте её у порога, а я её потом заберу.
  - А-га, чтобы её кто-нибудь, не такой как я или как вы, а какой-нибудь совсем не такой обычный, и не поймёшь кто, взял и добавил в свой транс гардероб. Нет уж, такому не бывать. - Незнакомец, как показалось Алёне, даже слегка оскорбился такому недоверию к себе и она, выдохнув, щёлкнула дверным замком.
  - А вот и наша Золушка. - Протягивая перед собой туфлю, улыбнулся в дверь не такой уж и страшный незнакомец. Алёна же, не спеша прыгать от счастья и выходить из двери, протягивает свою руку к туфле и без всякого с его стороны подвоха, забирает её к себе в руки. После чего она говорит: "Спасибо", - и будучи начеку - держа двери наготове, в ожидании прощального слова, смотрит на незнакомца. Который, не переставая улыбаться, в свою очередь чего-то ожидает от неё. "И спасибо, за глаза хватит", - Алёна всё же добавляет к своему спасибо улыбку и таким образом показывает незнакомцу пределы своей благодарности. Что, видимо, незнакомцем должно усвоено и он, как это делают перед уходом не слишком развязные люди, мнёт на дорогу свои ноги и уже даже слегка оборачивается в сторону выхода, как вдруг его настигает какая-то явно важная мысль и он, посчитав, что будет невежливо утаить её от Алёны, тут же озвучивает её, почему-то, правда, в виде вопроса:
  - А вы не хотите узнать, как она оказалась у меня? - Незнакомец своим пристальным вниманием к её выражению лица, не дал не единого шанса Алёне, либо умолчать, либо же соврать.
  - И как? - Алёне ничего другого не оставалось, как спросить его об этом.
  - Я её нашёл. - Ответ незнакомца, своей наивной простотой заставил Алёну заволноваться и задуматься о не совсем простоте такого его ответа. И хотя придраться было не к чему, Алёна всё же решила повести себя разумно и промолчать.
  - А вы не хотите узнать, где я её нашёл? - Незнакомец, интуитивно ожидаемо Алёной, всё же решил задать этот вопрос, на который она, зная ответ, совершенно не хотела его слышать от кого либо другого. И что, спрашивается, ей сейчас делать, кроме как, уже ядовито улыбаться в ответ. Но видимо незнакомец был очень проницательным типом, раз он заметил всё это замешательство в голове Алёны и не дожидаясь пока она, скорей всего, захлопнет перед ним дверь, выставляет вперёд ногу, для того чтобы не дать закрыться двери и жёстко проговаривает ей слова:
   - Если я тебя нашёл, то и тот, от кого ты убегала, обязательно тебя найдёт. - После чего Алёна, на автомате всё-таки пытается прихлопнуть дверь, что само собой натыкается на эту ботиночную предусмотрительность незнакомца, который, теперь уже используя свои руки, пытается продавить дверь, для того чтобы она была более открытой для него. И, наверное, не долго бы, оставалось ждать закономерного результата в этом силовом противостоянии, где войти, зачастую легче, чем выйти, что и обусловливает победу незваных гостей, но тут так случилось, что Алёна в своём сопротивлении, случайно бросила мимолётный взгляд на присутствующее в прихожей зеркало и вот это-то, и всё решило.
  Так Алёна, увидев себя в зеркале, в таком нечасто увидишь виде, как-то даже оторопела от всего этого видения, которое в свою очередь, в своём отражении заняло точно такую же по отношению к ней удивлённую позицию. Ну а это её отражение, определённо чувствуя очень близкую связь с Алёной, само собой не могло оставаться в стороне и, решив ей как-то помочь, для с начала очень испытующе посмотрело на неё и, оценив её возможности и силы, надоумило её на кардинальную смену тактики обороны. Ну а чтобы не тратить времени на объяснения, которого не было, та Алёна из зеркала, быстренько подвинуло оригинал, заставив её там, рядом в зеркале постоять.
   "Смотри, сильно не дыши, а то зеркало запотеешь, и будет плохо видно", - поставив Алёну перед фактом своего присутствия за стеклом, её отражение очень строго посмотрело на исполнение её наказа Алёной и с такой же строгостью, резко отстранилась от двери, заставив этого непрошенного незнакомца, влететь в прихожую. Что для него было несколько неожиданно и, пожалуй, Алёне (все мы чьё-то отражение, так что и отражение Алёны, имеет право также называться), выпал подходящий момент, чтобы с помощью лежащей на полочке в прихожей гантельки, ударом по голове этой незванности, сравнять их шансы. Но Алёна видимо открыла в себе двойное дыхание, раз сложив крест-накрест руки на груди, с такого своего постамента, только внимательно посмотрела на заплутавшего в своём усердии и ногах незнакомца.
  - Так ты хочешь с ним встретиться? - совсем другим голосом, в котором примешивалось присутствие внешнего участия, спросила Алёна незнакомца, коим был Тишина.
  - А разве мою настойчивость, можно как-то иначе классифицировать. - Ответил ей, выпрямившийся Тишина.
  - Тогда, стой на месте и жди меня, я пойду, переоденусь. - Заявила Алёна, выдвинувшись вовнутрь квартиры. На что Тишина не стал возражать, помня о том, что двенадцатый этаж вряд ли позволит ей сбежать другим путём. Да и Алёна не собиралась бежать, а собиралась ехать, для чего она быстро перевоплотившись в одежду на выход на улицу, а не на бал, в кроссовках и предстала перед не успевшим заскучать Тишиной.
  - Он мне сказал, чтобы ты приехал один. - Сказала Алёна, закрывая входную дверь.
  - Без условий он жить не может. - Усмехнулся Тишина, своим невольным признанием, где проскользнул факт его знакомства с этим безымянным объектом встречи, заставил передёрнуться Алёну. Впрочем, Алёна, ограничилась лишь брошенным на Тишину взглядом и без дополнительных, однозначно лишних слов, направилась к лифту. После чего они, без задержек спустились вниз и, выйдя на улицу, встретились с очень внимательными взглядами, находящихся в одной из припаркованной машин, любопытных лиц. Ну а когда на вас так внимательно смотрят, то это всегда вынуждает задаться вопросом: "А чему я обязан такому вниманию к собственной персоне?", - что, видимо и решил выяснить Тишина, оставив Алёну у подъезда и выдвинувшись по направлению к этой машине полной любопытных лиц.
  Там же, как со спины заметила Алёна, он в очень категоричной и доходчивой форме, с использованием жестикуляции своих рук, объяснил этим любопытным лицам, что нечего быть таким любопытным и вообще, лучше, если они поедут отсюда по добру по здорову. И хотя зевака нынче пошёл всё больше настырный и малопонимающий, тем не менее, Тишина был столь убедителен, что сидящие в машине лица, однозначно сокрушились и, признав свою неправоту, посигналив в клаксон, рванули прочь отсюда куда-нибудь в другое место, где можно без проблем позевать.
  После чего Тишина посмотрел вслед знакомой для него, но не для Алёны машины и, убедившись, что она скрылась за углом, достал телефон для того чтобы воспользоваться услугами другой - наёмной машиной. Что, конечно, не говорит о его большом здравомыслии, если он, таким образом, решил ограничить себя от любопытных и лезущих куда не просят глаз. Но, как говорится, дело его и даже за ним, и не успел он, вернувшись к Алёне, пару раз зевнуть ей в лицо и три раза мимо него, как прибывшая машина с шашечками на боку, раскрыла перед ними свои объятия в виде дверей.
  - Куда? - не выдержав затянувшейся паузы, спросил водитель своих пассажиров, заставив Тишину очень внимательно посмотреть на Алёну, ну а саму Алёну погрузиться в себя, чтобы подумать. И хотя лёгкий налёт задумчивости всегда к лицу любой и не обязательно в очках молодой особе, всё-таки с этим делом никогда нельзя затягивать. И Алёна, видимо, отлично зная все пределы запределов, которые должна выдерживать всякая девушка, пока всё не испортил посторонний мужской голос, очень информативно задала маршрут:
  - Куда-нибудь, где можно перекусить.
  Ну а водителям такого рода наёмного транспорта, именно такая конкретика, всегда больше всего нравится и, он, не задаваясь ненужными вопросами, нажал на педаль газа и рванул вперёд в поисках самого, что ни наесть лучшего и главное - далеко отсюда находящегося заведения, где можно перекусить. А ведь всё так и должно быть, и только корыстные, со своей позолоченной колокольни, смотрящие на мир, ни разу не позволяющие себе ездить в такси скряги, увидят в таком поступке водителя такси его своекорыстные цели, где он только и посматривает на свой капающий на мозги счётчик, и поэтому всегда ездят самыми окольными путями.
  Что ж сказать на это, кроме разве что то, что прямой путь, не всегда значит, что он самый близкий по времени путь и как раз окольные пути, зачастую оказываются куда менее затратные и близкие по времени. К тому же таксист, в отличие от этих циничных скряг, умеет зрить в корень и читать между строк, и если ему задают такой пространственный маршрут следования, то он всё отлично понимает, что пассажир, как раз хочет отстраниться от внешнего мира и, передав кому-нибудь, а в частности ему бразды управления, хоть на время побыть ведомым.
  Ну а когда к нему присаживается парочка молодых, со сверкающими глазами людей, то тут ему и говорить не надо о конечном маршруте их следования. Куда бы он их, конечно, привёз, да вот только и полного бака, и ещё столько же, не хватит для того, чтобы довести их до этой конечной остановки - края света; да и к тому же у них, как правило, с собой и денег нет.
  В общем, водитель такси воодушевлённый перспективами того, что ещё кто-то в этом мире нашёл не только друг друга, но и его, так сказать развозчика счастья, не замечая ничего вокруг, а особенно ярких, прямо в глаза бросающихся вывесок, на которых, так призывно было написано, что там можно отлично перекусить, следовал по заданному, никуда не отвлекаться, маршруту. Тогда как сзади сидящие пассажиры, к его нескрываемому удивлению, совершенно не нагоняли себе аппетит поцелуями, а даже наоборот, своей молчаливостью разгоняли всё желание перекусить.
  "И зачем тогда спрашивается, меня вводить в заблуждение этим своим заявлением", - пробежала тень в глазах таксиста, считавшего себя проводником и перевозчиком счастья. Ну а сверхчувствительность водительского сердца всем известна и он тут же принялся домысливать, что же могло случиться у этой пары, что они предпочли, каждый в отдельности дуться, когда можно было, сделав искусственное дыхание друг другу, таким более интересным способом, тоже подуться.
  "Наверное, они, только что познакомились и он, робея, не знает, как поближе присесть к ней", - уловив себя на этой мысли таксист, всегда готовый помочь в таком мысленном деле, быстро усмотрел выбоину на дороге и резко мотнув руль, вначале опрокинул Алёну на Тишину, ну а когда колесо машины нашло для себя другую выбоину, то она, подлетев вместе со всеми, закрепилась в объятиях Тишины. "Что и требовалось доказать!", - мог бы себя в очередной раз поздравить таксист, который не одну строптивую девушку вручал в объятия робкого парня, но на этот раз пассажирка совершенно не проявила благодарности и с безрадостным лицом, своим заявлением прямо-таки огорошила таксиста.
  - Всё, приехали. Останови здесь. - Оглушила словами таксиста Алёна, требовательно посмотрев на него. И если первая фраза, вполне соответствовала тому, чему поспособствовало это его умение - находить такие броские аргументы, то вторая фраза, совершенно не вязалась с благодарностью к нему. Впрочем, таксист, не унывает и пока в голове их пассажиров не улеглось сотрясение и в некотором роде потрясение, он берёт с них дополнительную плату за 7D аттракцион, в котором они невольно приняли участие.
  - Здесь, я думаю, мы найдём для себя всё, что нам нужно. - Направив свой шаг в сторону большого торгового центра, обозначила свои целеустремления Алёна, за которой, как по пятам двинулся вслед Тишина. После чего они делают небольшой переход до призывно смотрящего на них со всех своих афишных привлечений торгового центра, в котором, как и заявлялась Алёной, они нашли для себя не только кафе, где можно было присесть, но и даже заказать себе то, что в меню вам предложат.
  - А нынче они, предлагают...- проговорил Тишина, одним краем глаза заглянув в меню, а другим внимательно изучая Алёну. И хотя Алёна, первая предложила не только пойти перекусить, но и выбор заведения тоже был её выбор, тем не менее, она не торопилась заглядывать в меню, а вот заглядываться в посторонние лица, она даже очень успевала.
  - Может для начала, по кофе? - предложил Алёне Тишина, чем сбил её со своей напряжённой мысли, заставив её увидеть перед собой Тишину.
   - Ах, да. - Собравшись с мыслями, ответила ему Алёна.
  - Как, я понимаю, это значит да. - Улыбнувшись, спросил Тишина.
   -Да-да. - Алёна, чтобы больше не возникало недопонимания, решила вдвойне выразить своё согласие. После чего делается этой кофейный заказ и официант, дуясь на них, хотя больше на этого, по его мнению, "жмота и ротозея", отправляется заполнять кофейные чашки своим недовольством, ну и чуть-чуть кофе. А ведь этот жмот и ротозей, мог бы и не спрашивать подружку, чего она хочет и желает, а взять и заказать всего чего душа пожелает и не в единственном количестве, а побольше. Чем бы, во-первых, показал ей свою щедрость, во-вторых, финансовую самостоятельность, ну и главное, указал на свою авторитетность. Правда, столь щедрый на своё видение поведения ухаживающего за девушкой парня официант, отчего-то в своём случае, не был столь же щедрым на свой счёт и почему-то, находясь на месте ухаживающего лица, проявлял иные, более смахивающие на прижимистость качества.
  "А всё дело в том, что я знаю, что моя душа желает. Так что, всякая материальность не в счёт". - Акцентировал своё внимание на её глазах и ладно уж, так и быть, на чае, столь одухотворённый официант. "Знаю я, как они там считают и плюют в чай", - удивился официант тому, что ему принесли чай со сливками.
   Между тем, пока официант занимался своими щедрыми мыслями, которые только и спасали его от мыслей о чаевых, сидящие в кафе посетители предавались своими мыслями на счёт, либо своих собеседников, как реальных - тех, кто сидел напротив них или виртуальных - тех, кто сидел по ту сторону экран смартфона, куда упирались глаза того или другого кофемана, либо же в другом случае, поглядывали на мимо проходящих прохожих, заглянувших в этот торговый центр, не только на шмотки посмотреть, но и себя, слоняющимся по коридорам мимо этих сидельцев кафе, показать. И хотя мыслящих голов, там и тут, ещё было предостаточно, но всё же их мысли находясь в этом ограниченном взглядами пространстве, не слишком-то и разнились между собой.
  "Пойти, посидеть, попить чего-нибудь?", - глядя на сидящих за столиками кафе сидельцев, ловили себя на мысли прохожие.
  "Всё, пора уже пойти размять ноги", - глядя на праздношатающихся прохожих, завидовали им белой завистью, влившие в себя, уже всё не могу, сидельцы.
  - Что-то не так? - заметив сквозившее на лице Алёны недовольство, спросил её Тишина.
  - А что-то, разве так? - в свою очередь спросила Алёна.
  - Ну, это, вам видней. - Ответил ей Тишина.
  - И точно. Я всё думаю, где же я вас могла раньше видеть? - внимательно посмотрев на Тишину, спросила его Алёна.
  - То, что вы обо мне думаете, уже внушает надежду. - Улыбнулся Тишина, заставив своим ответом фыркнуть Алёну и вновь углубиться в себя. После чего наступила, друг к другу, внимательная пауза, выход из которой решился найти Тишина.
  - Я всё не пойму, вы разговорчивая или нет? - решил разбавить молчание Тишина.
  - А разве это, имеет большое значение? - парировала его вопрос, напряжённая Алёна.
  - Значит, да. - Усмехнулся Тишина.
  - И на каком основании, вы сделали такой вывод? - с нотками удивления, спросила Алёна.
  - Ну, раз молчание вас злит, то другого ответа я не вижу. - Ответил ей Тишина.
  - Так вы, значит, любите всё видеть и примечать. - Заявила Алёна.
  - Не больше, чем кто другой. - Ответил ей Тишина.
  - Вот как, а я думала, что вы непременно захотите чем-нибудь выделиться из средней массы населения. - Алёна, явно решила по провоцировать Тишину.
  - Теперь, как вы понимаете, я должен спросить вас, почему вы так решили? - спросил Тишина.
  - А разве природный инстинкт, вас не толкает к этому? - вопросительно ответила Алёна.
  - Я понял вас, - улыбнулся Тишина, - выходит, что любой человек призывного природой возраста, должен быть склонен ею к тому, чтобы он в любом, даже бесперспективном случае, не упускал возможности надеяться на перспективу дальнейших отношений. А для этого он должен продемонстрировать все свои таланты.
  - Всё верно. Да и не ему решать, что перспективно, а что нет. - Подытожила Алёна.
  - Интересный у нас с вами разговор получается, - сказал Тишина. - Из которого, я делаю вывод, что вы не прочь пойти вперёд провокационным путём.
  - Ну а что вы ещё видите? - придвинувшись к столу, Алёна посмотрела в упор на Тишину.
  - Я бы лучше сказал, что слышу. - В свою очередь, придвинувшись к столу, тихо ответил ей Тишина.
  - И что вы слышите? - так же тихо, продолжила игру Алёна.
  - Шаги. - Проникновенным обволакивающим сознание Алёны голосом, проговорил Тишина, внося в зрачки её глаз образ того, кто нёс в себе этот звук шагов.
  - А ты видишь, его тихую поступь, ведущую к нам? - спросил её Тишина.
  - Я... Я, не знаю. - Сбивчиво ответила ему, заблудившаяся в себе Алёна.
  - Тогда, если не видишь, то вслед за мной, внимательно слушай, что делается вокруг. - Придвинувшись вплотную к Алёне, прошептал ей на ухо Тишина. - Вот, все посетители кафе, сами того не подозревая, окутывают всё это место вакуумом своего сознания, отделяя от всего остального мира этот сложившийся на данный момент мир их присутствия. И теперь вся мировая глобальность ограничена этими стенами лиц, находящихся в этом кафе людей и их мыслями, которые зафиксировавшись друг на друге, анализируют совместное житиё-питиё и бытиё. Ну а как они все будут проживать этот промежуток времени друг с другом, то на это они сами посмотрят, как в глаза друг друга, так и вкривь, покосившись исподлобья. Что уже, время от времени и делает стоящий у барной стойки вспотевший официант, который ослабляя свой галстук на шее, тяжело вздыхает от наполненного изматывающей жарой барного воздуха.
   - Ух. - Взмахивает в стороны своей головой официант, посматривая на внешне холодную, но несущую в себе горячий кофе, кофе машину.
  - Дзон. - Звучит специфический отзвук соударения кофейной чашки об блюдечко, за которое ухватился официант, подставляя его в заливочную нишу кофе машины.
  - Тыкт. Тщи. - Нажатие кнопки пуск, в одно мгновение отзывается пыхтящей кофе машиной.
  - Пли-ли-ли. - Выбив дно крана, полилась кофейная жидкость, заполняя собою чашку.
  - Кап-кап...кап. - Не даёт о себе забыть кофе машина, последними крупицами дополняя чашку кофе.
  - Тук-тук...тук, - уловив звук летящей капли, синхронно отбивает такт чьё-то сердце и ...- но Тишине не было дозволено закончить свою фразу, как прямо сзади из-за его спины, более звучный стук по полу, предметом типа трости, заставил его и Алёну замереть в ожидании того, что он принёс с собой. А принёс он с собою или вернее будет сказать, что сам носитель звука принёс себя и этот звук, которым он и озвучил себя, отодвинув стоящий с краю от стола стул, для того чтобы присоединить себя к этой не шумной компании.
  - Ну что ожидал? - спросил незнакомец, повернувшегося к нему головой Тишину.
  - Я всё же, надеялся... - Вслед за Алёной, отодвинувшись от стола к спинке стула, с иронией в глазах, очень туманно для Алёны, ответил Тишина.
  - Ну, он у нас птица высокого полёта, так что до него, так просто не дотянешься. А я, более приземлён или скажем так, материален и поэтому всегда ближе к людям. - Без тени улыбки, проговорил незнакомец, покручивая в руках зонт-трость. - Ты же знаешь, что нет ничего более близкого и одновременно противоречивого, чем двусмысленность. Ну а мы с ним и есть самое непримиримое единство, и если он смотрит на мир с позиции поиска смысла, то я более рационален, и всегда смотрю в суть вещей, их близости к желаниям своего "я". - Незнакомец перевёл свой взгляд на замеревшую Алёну, ожидающую чего-то для себя важного.
  - Ах, да. - Откинувшись на спинку стула, осветился гримасой улыбки незнакомец. - Ты, я вижу, ответила на свой вопрос "Быть или не быть", на который, как ты понимаешь, есть лишь один ответ, "Так уж и быть". - Проговорил незнакомец, доставая из пакета продолговатую коробку, на которой, как заметил Тишина, был нарисован микрофон. После чего он положил коробку на стол и внимательно посмотрел на Алёну, не сводившую своего взгляда с этой коробки.
  - Бери свой проводник в твою новую жизнь Алёны-сплетницы. Будешь теперь задаваться этим всех интересующим вопросом, было или не было у них друг с другом, или без друг друга. Ведь для человека нет более интересной, прямо-таки захватывающей темы - знать мнение природы на тот или иной парный счёт. - Усмехнулся незнакомец, глядя на то, как Алёна, схватив микрофон, прижала его к своей груди. - Что ж, я их не осуждаю, ведь это своего рода практическое пособие для не имеющих столько возможностей людей, которые могут воочию увидеть, к чему ведёт невоздержанность в желаниях, всё и всех иметь. - Заржал незнакомец, вызвав на себя перекрестие недовольных взглядов с соседних столов. Что, видимо, не прошло мимо него и, он явно не любивший оставаться в долгу, взял и не пристально, а исподлобья посмотрел на сидящую за соседним напротив него столом, презрительно посмотревшую на него даму, с претензиями на независимость.
  И хотя претензия претензии рознь, то претензия дамы среднего возраста на независимость - самая разнючая. Ведь ни что так дорого, не только цениться, но и стоит, что и сил уже нет терпеть все эти посторонние счастливые зависимые друг от друга лица, как эта независимость от кого либо. Отчего подобные независимости (в основном финансовом плане), достигшие её, в основном променяв её на свою чистоту и беззаботность, очень не любят когда их отвлекают от их зеркальных смартфонов, в которые они беспрестанно, как в зеркало, смотрятся и ведут беседы сами с собой.
  Ну а когда какое-то хамло позволяет себе повысить голос выше дозволенного, то любая независимая дама, конечно, не может не отреагировать и не бросить полный презрения, с возможностями испепелить этого негодяя, взгляд. Что и проделала эта независимая дама, на мгновение, оторвавшись от экрана смартфона с привлекательными видами какого-то с голым торсом типа и беседы с самой собой, по обсуждению их совместных возможностей - пересечься где-нибудь в Майами.
  И вот она подняла свой грозный взгляд и посмотрела по направлению этой звуковой помехи, мешающей ей предаваться фантазиями и вроде бы, даже увидела макушку того хамла, который скорей всего, почувствовал стоящее возмездие в её глазах, которое вот-вот обрушиться на него и поэтому опустил свою голову вниз. И вот она, эпично отформатировав его, уже была готова вернуться к увлекательному занятию - наблюдению за собой, как замечает, что это хамло не просто так опустило голову, а для того чтобы что-то вытащить из под стола. Независимой даме становится интересно и она начинает присматриваться, пытаясь понять, а что это такое.
  "Детская кукла?", - удивляется независимая дама, не ожидавшая, что это может быть именно куклой. Что заставляет ещё с большим любопытством посмотреть на эту куклу, в которых она знала толк много лет тому назад. "Да это же...", - яркое детское воспоминание, залив сердце кровью независимой дамы, не позволило ей мысленно договорить, заставив её от озноба сжаться. Но независимая дама всё же крепкий орешек и она на своём жизненном пути, приведшим её к независимости, ещё не то повидала и поэтому привыкла во всём сомневаться и не доверять своим глазам, которые она и переводит на этого типа, в чьих руках находится та, родом из детства, любимая ею кукла.
  "Нет!", - независимая дама, своим умоляющим взглядом, хочет убедить незнакомца и себя, вцепившись руками в смартфон.
  "Да!", - как приговор звучит ответ его глаз. После чего независимая дама ещё больше меняется в лице, впопыхах и, по всей видимости, не соображая, лезет в сумку, где она всё переворачивает верх дном, затем облокотившись рукой о столик, с трудом поднимается на ноги, которые тоже не слишком крепко держаться на себе, и к удивлению соседних зевак, пошатываясь, покидает пределы этого заведения.
  - Что ж. Я думаю и тебе пора. - Переведя свой взгляд на Алёну, с жёсткой монотонностью, озвучил своё решение незнакомец. После чего Алёна поднимается с места и, бросив на прощание или для чего другого, свой взгляд на Тишину, не спеша отправляется в сторону одной из сторон торгового центра.
  - Амфибол. Ну и как для неё будет выглядеть твоё: "казнить нельзя миловать"? - смотря вслед Алёне, спросил незнакомца Тишина.
  - Да ты, я смотрю, совсем отстал от жизни. - Усмехнулся Амфибол, глядя на Алёну. - Прогресс нынче лезет во все сферы жизни и даже туда, куда его не просят. Вот и мы решили прогрессировать и убрать всё лишнее и так сказать, быть ближе к человеку. Так что, было решено, что эту влияющую на смысл решения, ограничивающую творческую инициативу человека, установку "нельзя", нужно подсократить до простого "не". - Амфибол пристукнул своим зонтом об пол, чем, как показалось Тишине, заставил остановиться Алёну, которая задумчиво посмотрела на витрину, вблизи которой она и остановила свой шаг.
  - Ты, я вижу, не спрашиваешь, как это отразится на людях принимающих решения. - Усмехнулся Амфибол, переведя свой взгляд на Тишину.
  - А ты разве захочешь от меня это утаить. - Ответно усмехнулся Тишина, посмотрев на развеселившегося Амфибола.
  - От тебя разве можно что-то утаить. - Рассмеялся Амфибол и, переведя взгляд на Алёну, заявил. - Ну вот, тебе близкий пример, как думаешь, она "звезда не звезда". - Услышав вопрос, Тишина сразу стал серьёзным и не спуская взгляд с Амфибола, краем глаза посмотрел на Алёну, которая, как ему интуитивно показалось, решила больше не стоять, а...А вот что она собиралась делать дальше, скорей всего находилось в ведении Амфибола, который уж очень прижмуристо смотрел не на неё, а на Тишину, явно желая по испытывать его на что-то собою задуманное.
  - Ладно, я задам по легче задачку. Упадёт не упадёт? - в один выдох, задал вопрос Амфибол и не успел Тишина вдохнуть, как Амфибол прорычал ему прямо в глаза:
  - Нет времени, быстро ставь запятую.
  Но времени действительно не было и Тишина, не успев даже сообразить, в замедленном кадре увидел, как Амфибол крутанул вокруг своей оси зонт и в тоже время Алёна решает повернуться для того чтобы бросить ещё одни прощальный взгляд на них, где и натыкается на направленный на неё взгляд Амфибола, об который она спотыкается и падает с ног на пол. Что вызывает стоп кадр, где она, находясь в болевом, на коленках положении, с натекающими на глаза слезинками, смотрит почему-то на Тишину, где он вместе с Амфиболом, застывшими в напряжении лицами, смотрят на неё.
  - Видишь. Человек сам за себя выбирает и ставит запятую там, где ему мягче будет упасть. - Не меняя, ни выражения, ни положения лица, проговорил Амфибол, наблюдая за тем, как Алёна приподнялась на ноги и, повернувшись к ним спиной, чуть ли не побежала подальше отсюда. Правда, Тишине показалось, что она побежала подальше от них, а не отсюда.
  - Знаешь, что. - Повернувшись к Амфиболу, грубо заявил Тишина.
  - Что. - Усмехнулся Амфибол.
  - А то, что в твоём новом правиле, запятая не имеет никакого значения. - Сказал ему Тишина.
  - Возможно. Но тогда, что имеет значение? - спросил его Амфибол.
   - Это что, будет твой основной вопрос? - в свою очередь спросил его Тишина.
  - Нет, если ты не хочешь, то можешь не отвечать и идти туда, куда до этого шёл. - Не скрывая своего притворства, ответил ему Амфибол.
  - Как будто я не знал, куда шёл. - Тишина парировал, имеющий под собой скрытый подтекст ответ Амфибола. - И как не тебе, да и, пожалуй, мне не знать, что за всё приходится, в своё... Да. Будет лучше, в своё время отвечать. Ну а без ответа, мне не то что не выйти, а ты просто меня не выпустишь из этого своего пространства своемыслия. Так ведь? - Тишина вопросительно посмотрел на улыбающегося Амфибола.
  - Ну, это зависит...- Амфибол специально не стал заканчивать фразу, ожидая от Тишины завершения своей недосказанности. Но Тишина не собирается подстраиваться под Амфибола и он, изучающе посмотрев по сторонам, спросил Амфибола:
  - И как это твоё пространство зависимости, называется?
  И хотя Амфиболу не терпелось эффектно похвастаться, он всё же крепится и с бесстрастным видом строит из себя непонимание:
  - А с чего ты взял всё это?
   - А разве не видно, что всё окружающее подчинено твоему направляющему взгляду и даже последняя капля кофе, без которой не будет заполнен мой кофейный заказ и то, на полпути застыла в кране кофе машины, ожидая, когда ей позволят упасть. - Растянув улыбку, ответил Амфиболу Тишина.
   - Ну и ну. - Расплылся в ответной улыбке Амфибол.
  - Что? - покосившись на Амфибола, спросил его Тишина.
  - Так называется моё пространство внимания, где всё также подчинено той же запятой. - Заявил Амфибол.
  - Что сказать на это, кроме как, повторить. Ну и ну. - Покачав головой, ответил Тишина.
  - Это всего лишь твой поверхностный взгляд, который не видит всех скрытых нюансов, которые несёт запятая. - Амфибол даже несколько взволновался, видя такую слепоту Тишина.
  - Ну и? - Тишина решил помучить Амфибола, используя его классификационные словесные символы.
  - Ладно. Раз ты такой слепец, то смотри на официанта и на свой, уже почти остывший кофе.- Амфибол, повернувшись в сторону барной стойки, заставил и Тишину последовать его примеру. - Смотри на этого недотёпу, который с помощью своего напряжённого взгляда, направленного на оттянувшуюся каплю кофе, пытается её оторвать от крана кофе машины. Здесь, явно читается "Ну и, Ну`". Где он с ударением на последнее "ну", пытается её оторвать. А теперь смотри, что будет. - И не успел Амфибол сказать, а что он сделал Тишина так и не заметил, но суть не важно, когда капля, оторвавшись и в своём, как его видели, замедленном полёте, погрузилась в чашку. Где она, видимо, всё же оказалась лишней, чем и вызвала бурные эмоции других капель кофе, составляющих единство и полноту чашки. Ну а так как на стороне лишней капли была сила свободного падения, то уж делать было нечего и пришлось кому-то, и даже не одному, подвинуться и выплеснуться наружу.
  "Ну, и ну", - покачал головой официант, хоть и ожидавший такого подвоха от этой капли, но всё же надеялся на авось.
  - Тебе, всё понятно? - посмотрев на Тишину, спросил его Амфибол.
  - Более-менее. - Ответил ему Тишина.
  - Ну, пространственные ответы, ты знаешь, меня не будут устраивать. - Полностью вернувшись к Тишине, жёстко заявил ему Амфибол.
  - Неужели, опять предложишь мне искать чёрную кошку, в тёмной комнате, где как я понимаю, её и на этот раз не будет. - Усмехнулся Тишина, чем изменил выразительность лица Амфибола, который, скорей всего, задумывал нечто другое, но предложенный Тишиной вариант, ему показался куда более драматичнее, и значит лучше.
  - А почему бы и нет. - Улыбнулся в ответ Амфибол.
  - Только какое, кроме разве что психологического, который должен ослабить силы ищущего, имеет значение цвет кошки, если поиски будут вестись в тёмной комнате и даже без наличия самой кошки? - Спросил Тишина и не успел вопрос ударить в голову Амфибола, добавил. - Да к тому же, если ищущий полагается только на слух.
  Ну а Амфибол, скорей всего учитывал все возможности Тишины, а также свои, и он пристально посмотрев Тишине в глаза, тихо проговорил:
  - Ну раз глаза тебе не нужны, то так тому и быть. - В тот же момент, пальцами руки Амфибола звучит щелчок, и перед глазами Тишины опускаются ставни, несущие в себе глубинную темноту, не позволяющую ему и надеяться на прорыв лучика надежды, могущего озарить его сердце. Но Тишина, до которого в последний световой момент, эхом донеслось последнее слово "быть", которое не только несло с собою темноту, но и некое падение в бездну темноты, где как ощущал сейчас Тишина, не было совершенно ничего, тем не менее, не упал на колени вместе с этой видимостью.
  - Ну, как ты там, слышишь меня? - откуда-то из без пространства, до Тишины эхом донёсся голос Амфибола.
  - Я не только слышу, но и слушаю. - Полный самообладания, заявил ему Тишина.
  - Ну тогда, смотри... Ха-ха. Ладно, два раз повторять не буду, слушай. - Вложились в уши Тишины слова Амфибола. - Запомни главное, что комната состоит из четырёх углов, ну а дальше, дело техники. Ха-ха. Для начала, куда тебя твой слух отведёт, упрёшься лбом во что-нибудь, а уже следом на ощупь, двигайся к выходу или, наоборот, от него. Правда, зная закон Мерфи, ты в любом случае пойдёшь по кругу. Так что, давай, поспешай, пока двери открыты. - Замолчал Амфибол, после чего до Тишины, со стороны его спины, донёсся скрип приоткрывшейся двери.
  "Что ж, ожидаемо", - улыбнулся про себя Тишина, приготовившийся следовать своим внутренним ощущениям, а не этим явным, пытающимся сбить его с пути, ловушкам. "А ведь уже сбил", - почувствовав сомнение внутри себя, Тишина был вынужден признать за противником его умение завести тебя в дебри проблематики. "Нет, в своём рассуждении отталкиваться от этого звука не имеет никакого смысла и, только ещё больше запутаешься. Так что, начнём с чистого листа и я буду считать, что дверь может находиться в любой из четырёх сторон. И значит, нечего крутить башкой и нужно идти прямо", - сделал для себя вывод, Тишина, выставив вперёд руки, двинулся вперёд до тех пор, пока не упёрся в гладкую поверхность стены комнаты. После чего Тишина, раскинув руки по диагонали, пытается таким охватывающим способом, нащупать дверь или что-то похожее на неё.
  "Хм. Было бы даже удивительно, чтобы она, вот так сразу обнаружилась", - признался себе Тишина, который в глубине души, всё же предпочёл бы удивиться простоте обнаружения двери. "Ладно, тогда расширим диапазон осмотра. Два шага влево, затем столько же, плюс два шага вправо", - размышляя, таким образом, Тишина после расширения диапазона до примерно десяти шагов в разные стороны, решил, что это слишком долгий путь к поиску. "Здесь, скорее всего, всё зависит от моего подхода к решению этой задачи, где размерность комнаты, в зависимости от моего неверного подхода к самому поиску выхода отсюда, будет увеличиваться в размерах", - облокотившись спиной к стенке, продолжил размышлять Тишина. "А сама комната, однозначно подчиняется каким-нибудь логическим правилам. И если понять, как она функционирует, то можно будет решить эту задачу выхода из неё". - Тишина, почувствовав спиной исходящей от стены холод, вздёрнул к верху нос и попытался уловить потоки воздуха. Но видимо у него ничего не вышло и Тишина, опустив задранную голову, вновь принялся выискивать закономерности этой комнаты.
  "Моё начальное положение в комнате, следуя логике и моей убеждённости, должно было соответствовать центру комнаты. Исходя из чего, можно посчитать размеры самой комнаты. Да вот только что-то я забыл посчитать, сколько я шагов сделал от центра до стены", - Тишина ещё раз убедился, насколько крепок его задний ум, не поспешающий за его действиями. "Ну, примерно-то можно посчитать", - Тишина было воодушевился, но тут же сам себя и опровергнул, - Если здесь действует принцип не правильного подхода, то скорей всего, и расстояние до центра изменилось и уже не имеет смысла идти.
  "А если всё-таки попробовать и пойти на ту сторону?", - желание пойти более лёгким путём, подталкивает сомневающегося Тишину. "Нет, туда уже не дойти". - Сделал вывод Тишина и, развернувшись лицом к стене, упёрся лбом о её холодную поверхность.
  "Значит, говоришь, чтобы я не решил и чтобы не надумал, я пойду по кругу. Но ты же не этого малого круга от меня хотел, а ты однозначно хотел бы, чтобы я покружился в своих мыслях, поломал себе голову, а уж потом с затуманенной головой и полностью дезориентированный, двинулся...А это не важно, если выход один...Вот, чёрт!", - Тишина натолкнувшись на озарение, чуть не расшиб себе голову об стену. "Ведь выход отсюда не есть в прямом смысле выход через дверь. А он скорей всего фигурален и зависит от того, найду ли или вернее будет сказать - отвечу ли я на вопрос о местонахождении этой пресловутой кошки, гуляющей, где ей только вздумается, но только не здесь", - сделал вывод Тишина, как тут же до него донеслось отдалённое мяуканье.
  "Значит, любишь пошутить", - ухмыльнулся Тишина. - "А ведь я эту кошку, уже нашёл. Она, как только ты задал вопрос, запряталась на самое видное и оттого всегда трудно искомое место - в мою голову. Ну а раз так, то и остальное, и так само придёт", - оторвав свою голову от стены, Тишина, приняв для себя решение, двинулся на ощупь вдоль стены, на встречу с первым углом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"