Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Деконструктор. Гл.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подмены и другие неясности.
  - Что это ещё такое? - поглядывая на расплывшиеся в одну неясность физиономии, уложенных на отдельные разделочные столы "мимов", спросил Реконструктора Макрон, прохаживаясь вдоль помещения лаборатории и молча стоящих, нескольких, серых внешне и тёмных лицом личностей, среди которых в большую сторону выделялся мистер Костин.
  - Так сразу и не скажешь. - Разглядывая оторванную от руки "мима", наполненную каким-то пластиком и затвердевшую в нём осу, сказал Реконструктор.
  - А ты уж, постарайся и побыстрее. - Нервно заявил Макрон, остановившись на месте и со злобой, посмотрел на Реконструктора.
  - Ну, я думаю, что через этих ос, в них попал какой-то вирус, который и спровоцировал рост жизненных сил. - Сделал предположение Реконструктор.
  - И что это значит? - не слишком понимая, что ему хочет сказать Реконструктор, спрашивает Макрон.
  - Я не буду ссылаться на то, что они всего лишь экспериментальная модель "голога", и пока ещё проходящие обкатку прототипы. (Реконструктор бросил нехороший взгляд на мистера Костина) Но надо понимать, что в них наравне с "железом", присутствуют живые органы. И они, также как и в человеке, где между собой борются его физическое и духовное начала, вступают в единоборство между собой, за контроль за "гологом". И видимо, живая основа "голога", соприкоснувшись с внешним живым раздражителем в виде осы, и попыталась отодвинуть в сторону искусственную начинку, и тем самым перехватить полный контроль над телом. - Сказал Реконструктор.
   "До чего, как оказывается, сильно живое в нас. - Подумал Реконструктор. - И сейчас, часть общего живого организма природы, пожертвовало собою, чтобы прийти на помощь нуждающемуся в её помощи другому организму. И ведь живая часть нас, до последней возможности, будет отторгать от себя инородное тело и как только возникнет возможность, как в случае с осой, то обязательно попытается ею воспользоваться".
  - Знаешь, меня все эти интеллектуальные заморочки не волнуют. А волнует меня лишь наш проект "охотник". Скажи мне. Это, как-то на него повлияет? - придвинувшись в плотную к Реконструктору, спросил его Макрон.
  - А я говорил, что ещё не все испытания пройдены и рано заявлять, о готовности продукта. Но нет, меня никто не слушает, ведь всем нужны скорейшие результаты. - Реконструктор теперь на прямую, зло посмотрел на мистера Костина и стоящую позади от него леди Сволочь, которая, всегда за чем-нибудь и за кем-нибудь стоит. И в этот раз, Реконструктор не сомневался в том, что именно она оказывала давление на мистера Костина и ещё на кое-кого, чтобы они не прислушивались к его рекомендациям, а без прохождения всех этапов испытаний опытного образца, уже отрапортовали о его успешном испытании.
  - А разве не так? - мистер Костин не выдержал таких прямых обвинений в свой адрес и тоже возмутился.
  - Вот и получай, свой результат. - Реконструктор бросил в мистера Костина всё это время находившуюся в его руках осу, вызвав смятение в рядах стоящих рядом с мистером Костиным людей, которые вслед за ним, попытались уклониться от этой страшной осы, которая, кто знает, что в себе несёт. Ведь если она, ещё, будучи живой, вытянула в себя из "голога" элементы, относящиеся к его искусственной составляющей, то кто знает, не произойдёт ли сейчас обратный обмен.
  Но вроде бы всё обошлось и мистер Костин вместе с входящими в его круг физическими лицами, выйдя из-за леди Сволочь, за которую они все спрятались в этот опасный момент (надо отдать должное леди Сволочь, обладавшей стальной выдержкой), видимо, кроме своих самомнительных лиц, ничего потеряли, сменив их на маски решительной ненависти. И видно было, что они очень даже не прочь подвергнуть и Реконструктора таким же деформационным изменениям, но вставший между ними Макрон, остановил их поползновения на Реконструктора, заставив отложить на будущее свои мстительные намерения.
  - А ну все успокоились! - Рявкнул Макрон на мистера Костина и иже с ним, и тем самым дал всем время для передышки и на обдумывания своих на счёт друг друга мстительных планов. - Нашли время собачиться. - Макрон обвёл всех гневным взглядом, после чего посмотрел на ухмыляющегося Реконструктора, и уже обратился к нему:
  - Так какие у вас есть предложения?
  - В схему его защиты придётся вносить определённые изменения. А это потребует новых исследований и разработки нового программного обеспечения. - Ответил Реконструктор.
  - И сколько на это нужно времени? - закипев, спросил Макрон.
  - Думаю, что немало. - Спокойно ответил Реконструктор, глядя на то, как Макрон начал внутренне оседать в себя.
  - Да что ж такое! Всё к одному. - Тяжко вздохнул Макрон. - А без этого нельзя обойтись? - слегка поникнув, с надеждой спросил Макрон.
  - Можно конечно, но только наш продукт будет уязвим и незащищён перед внешним природным воздействием. - Сказал Реконструктор. Что на тот раз вызвало в Макроне прилив уверенности, и он уже полный самообладания, говорит:
  - В общем, времени на все эти доработки у нас нет. Сегодня мы представляем то, что у нас есть. А там, со временем, когда будет готова защита, тогда и обновим его. Пока же, держите ситуацию на повышенном контроле. - Отдав распоряжение, Макрон больше не задерживаясь, вместе со всеми покидает помещение лаборатории, в которую спустя совсем немного, заходят бывшие идентичности, лежащих на столах "гологов" - Псих и Лих. Которые, никого не спрашивая, сразу же подходят к столам, с лежащими на них гологамии, для того чтобы ещё раз убедиться в том, что их техно-голограмма или "голог", сам на себя и на них не похож.
  - Вот же их как распёрло. - Усмехнулся Псих, глядя на своего "голога".
  - А представь, что было бы, если на их месте оказались мы. - Почесав затылок, сказал Лих.
   - Если бы ты был на их месте, то ты бы, прежде чем ломиться вперёд, сто раз подумал. - Рявкнул Псих.
  - А не ты ли меня, подначивал. - Сжав кулаки и челюсть, Лих приготовился дать Психу во всех видах отпор. Что, совершенно не входит в планы, всё это время удивлённо взиравшего на них Реконструктора.
   - Я что-то не понял! - грозно рявкнул на них Реконструктор. - Вам кто дал право, здесь без спросу расхаживать и так бесцеремонно вести себя? - уткнувшись взглядом в Психа, задался вопросом Реконструктор. На что Псих, без тени смущения, как само собой отвечает:
  - Мистер Костин. - И видимо Псих считает, что этого имени хватит для того, чтобы ему можно было вести себя, как ему заблагорассудится, раз он с таким выражением лица, где сквозило неприкрытое торжество (что, затух) посмотрел на Реконструктора. Но ожидания Психа, не то что оправдались, а они натолкнулись на стену жёстких реалий, где, как оказывается, имя мистера Костина, не то что ничего не значит, а его здесь презирают и ни в грош не ставят. Что и выразил, скривившийся при упоминании этого имени Реконструктор, который, подманив пальцем руки к себе Психа, прямо в нос ему сунул композицию из трёх пальцев и при этом ещё дерзновенно спросил:
  - Ты это, видишь? - А что мог сказать в ответ Псих, как только признать очевидное и сказать:
  - Вижу.
  - А знаешь, что это подразумевает? - Реконструктор продолжает давить на Психа, которому ничего не остаётся делать, как дать завуалированное согласие:
  - Примерно.
  - Тогда ты, не примерно, а точно знаешь, что ждёт мистера Костина и всех тех, кто, прикрываясь его именем, прутся ко мне в лабораторию. - Жёстко заявил Реконструктор, заставив напрячься "мимов", теперь и не знающих, как себя дальше вести. Реконструктор же, добившись от них смирения, теперь уже спокойно спрашивает их:
  - Ну а теперь, можете сказать мне, чем я обязан такому вашему и мистера Костина вниманию, о котором он, будучи здесь десять минут назад, даже не утрудился мне ничего сообщить.
  - Так это...- запнувшись, начал говорить Лих. - Нам поручили сопроводить на презентацию, изделие номер "Z".
   - Что ж, теперь понятно. - Задумавшись, сказал Реконструктор. - А вы-то, знаете, что это за изделие? - сам не зная зачем, спросил их Реконструктор, который знал, что об этом изделии, знает ограниченный круг людей, в который уж точно не входят эти дуроломы.
  - Нет. - Пожали плечами несколько смущенные "мимы".
  - Ну, тогда ладно, уговорили. Я сейчас, с ним вас познакомлю. - Реконструктор вновь удивляет "мимов", которые начинают копаться в своей памяти, ища те самые моменты, где они уговаривали Реконструктора показать им это изделие, до которого им по большому счёту нет дела. Но они не успевают удостовериться в том, что, пожалуй, Реконструктор дурит им голову, ведь они даже не заикались насчёт просьб, как тот вновь обрушивает на их головы новость, теперь уже заставившую их занервничать.
  - Но прежде чем, перед вами откроется эта дверь (Все посмотрели вслед за Реконструктором, на ведущую в соседнее отделение лаборатории массивную дверь). Вы должны знать одну важную вещь, от которой будет зависеть вся ваша дальнейшая жизнь (Псих и Лих, в ожидании самого этого главного, одновременно сглотнули мигом набежавшую слюну). То, что предстанет там перед вами, должно навсегда остаться при вас и никогда, слышите, никогда, даже под самыми мучительными пытками, сорваться с вашего языка. - Реконструктор прямо-таки впился глазами в Лиха, тем самым, показывая, что он насчёт него не слишком уверен, и у него даже есть сомнения - а сможет ли этот Лих, выдержать продолжительные и главное, очень мучительные пытки.
  Что, надо сказать, неприятно видеть Лиху, который, хоть и не любит продолжительные, а главное мучительные пытки, всё же он их не любит в теории, а так как их на нём ещё никто не проводил, то нечего, так голословно смотреть ему прямо в душу. При этом Лих не выдерживает этого прямого взгляда и отворачивает своё лицо, тем самым признаваясь в том, что он, пожалуй, не дюж и скорее всего, сболтнёт, если на него надавить (не зря Псих перед всяким делом, требовал зашить тому рот. Себе же он, только подрисовывал). Но, видимо, Реконструктор не настолько тиранически жесток, раз решает дать шанс этому Лиху, пропустив его в соседний отдел, а также тем палачам, которые без мучительных дел уже обросли мохом и главное - сами замучились уже, без пальцев рук тех, кого можно помучить, засовывая под них ржавые иголки (что поделать, от долгого простоя всё заржавело).
   После чего Реконструктор перенаправляет себя и их в соседнее помещение лаборатории, в которое ведёт эта массивная дверь. Ну а там всё выглядит блестяще-стерильно и поэтому страшно, при этом в середине этого отделения, стоит такой же, как и в первом отделении, разделочный стол, на котором тоже лежит, только прикрытое простынёй, какое-то тело.
  - Это, оно самое? - зайдя в отделение, спросил Лих у Реконструктора. На что тот ничего не говорит, а подойдя со стороны головы к лежащему телу, приподымает простыню и оттуда на всех смотрит лицо Детектива. Что вызывает нервную оторопь у "мимов", с которой они одёргиваются назад. После чего оба переводят свой удивлённый взгляд на Реконструктора, который без всяких слов понимает, что тем нужны объяснения.
  - Что, непонятного. Это наше изделие ЉZ или экспериментальный, работающий в автономном режиме "двидж". А лицо. Ну и что с того, что его слепили не с вас, а с кого другого. - Реконструктор, так уверенно говорит, что "мимы" и забывают, на чём основывалась их подозрительность к нему. Между тем Реконструктор расстегивает верхнюю пуговицы рубашки и "мимы" видят, что внутри воротника рубашки, по всей его окружности к нему прикреплёна, типа браслета, пластиковая платина, которая спереди имеет такую же, как и на ручном браслете защёлку.
  - Видите этот браслет? - для проформы спросил Реконструктор не важно кого.
  - У-гу. - Одновременно ответили Псих и Лих.
  - Это есть проекционный модулятор. И в зависимости от того, какая внешняя позиция будет заложена в её память, то такая лицевая проекция и будет представлена. - Сказал Реконструктор и обратно застегнул пуговицу на рубашке "двиджа".
   Псих же, видимо, не слишком силён во всех этих инновациях и нанотехнологиях, да и сами эти слова ему до слома мозга не произносимо слышать и он поэтому, решает перевести тему разговора, спросив Реконструктора:
  - Ну а что, насчёт беглеца?
  - Какого беглеца? - уставившись на Психа, спросил Реконструктор. На что тот, поняв, что сболтнул лишнее, быстро поправляет себя:
  - Я, кажется, оговорился.
  - Смотри, не оговорись при тех, кто не любит оговорок. Ведь тогда тобой, как и тем о ком ты упомянул, займётся отдел внешних сношений. - Сказал Реконструктор, снимая с лежащего "двиджа" простыню, под которой, как оказывается, ничего сверх неизвестного не скрывалось, а было такое же обычное человеческое и даже в строгом костюме тело.
  - И что, они незамеченного "Аудитора", задействуют? - спросил Псих, заставив Реконструктора остановить свои манипуляции над расстегнутой грудью "двиджа", откуда выглядывал, выдвинутый вверх мультилифт для накопителей информации и внимательно посмотреть на Психа.
  - Слушай, я, как посмотрю, ты там у себя, уже засиделся в своей барокамере, раз задаёшь так много вопросов. Ты сам-то, можешь утвердительно сказать, что ты, это ты, а не тот "незамеченный", которого ты повстречал, глядя сегодня в зеркало, будучи туалете? - задался вопросом Реконструктор.
  - А кто ж я ещё? - Не слишком уверенно ответил Псих, принявшись нащупывать себя рукой, пытаясь через болевые рецепторы, идентифицировать себя. Что не проходит бесследно от Реконструктора, который видимо, решил добить окончательно Психа, раз он к нему вновь цепляется.
  - Щупай, не щупай, всё бесполезно. Ведь "незамеченный" или "Аудитор", кому как больше нравится, до последнего микрона впитывает в себя встреченного им на пути человека, который, возможно, так никогда и не осознает, что был в области "незамеченного". Который, всё же мне, кажется, что ему больше подходит имя "Аудитор", за то время пока он находится в человеке, проводит полную аудиторскую проверку его человеческого "я" - как результат использования предоставленных в его распоряжение возможностей и их рационального использования.- Несколько тревожно проговорил Реконструктор.
  - Но зачем это всё ему? - спросил, удивлённый Псих.
  - Трудно сказать. Да и возможно, что он всего лишь есть посредник, который для кого-то там (Реконструктор указующе посмотрел вверх), занимается сбором информацией. Правда, говорят, что он оставляет в человеке таймер. И если человек к определённому сроку не оправдает связанные с ним надежды - не выполнит возложенные на него обязательства, то срабатывает сигнал и человек выводится из строя. - Таинственно произнёс Реконструктор, бросив проницательный взгляд, на заволновавшегося под его взглядом Психа, которому может быть, и скрывать было нечего, но ему почему-то не хотелось, чтобы кто-то, незнамо кто, возможно (точно) и немытыми руками, копошился у него в душе.
  - Но как узнать? - пространно спросил Псих.
  - Всё очень просто. - Придвинувшись к "мимам", тихо произнёс Реконструктор. - Звонит звонок. И в этот же момент, неожиданно для всех или судя по тому, что всё же вздрогнули и побледнели только "мимы", то только для них, помещение лаборатории огласил звонок, исходящий из кармана пиджака Реконструктора подвешенного на вешалке.
  - Да вот примерно такой. - Приподняв указательный палец вверх и, уперев его в незримый на уровне глаз горизонт, сказал Реконструктор. После чего немного по наслаждался видами, замеревших в одном положении "мимов" и уже после этого, так уж и быть, решил заглянуть себе в карман пиджака и выключить таймер звонка. Затем Реконструктор задумчиво посмотрел на экран телефона и видимо, так и не вспомнив, для чего он ставил это время, убрал телефон обратно на прежнее место в карман пиджака. Ну а как только всё проделано, то он возвращается к "мимам", у которых уже есть к нему вопросы.
  - И что, ему никак нельзя противостоять? - спросил, придя в себя и тоже пощупывавший себя Лих.
  - Главное, сильно не забывайтесь, задумавшись, глядя на окружающий вас мир, где в любой момент вас может подловить "незамеченный", который через эту временную паузу, незаметно для вас и берёт вас под свой контроль. Ну а как только вы выполните то, что им задумано сделать, то тогда он подводит вас к зеркалу и, подведя черту, где вы в смятении, глядя себе в глаза, скажите: "Что же я, дурак, наделал!", - покинет вас, для того чтобы направить свой ход дальше, в поиске других заблудших в себе душ. - Высказал Реконструктор.
  - Но, кто и зачем... Хотя, это не столь важно. Но как можно обеспечить собственную безопасность, когда такой, непонятно кто, находится у них в отделе? - спросил встревоженный Псих.
  - Не знаю. Видимо, у них в отделе, на него что-то или кто-то есть. А может, всё это просто миф, легенда, созданная, для того чтобы... Чтобы быть. - Сделал паузу Реконструктор, и, переведя дух, добавил. - Ведь у каждой, уважающей себя специальной структуры, которая хочет, чтобы её уважали и другие структуры, должна быть своя мифологическая история. Вот они и выдумали эту историю с супер агентом - зеркальным "Аудитором" (я слышал, что его ещё так зовут или вернее сказать видят). Хотя, если это история невыдуманная, то тогда нам лучше об этом помолчать, а иначе, он явится и, слившись с кем-нибудь из нас, таких дел натворит, что хоть стой, хоть падай. - Сказал Реконструктор и, вставив в мультилифт носитель, запустил его. После чего наступает выжидательная пауза, где все стоящие вокруг "двиджа", наблюдают за ним. Но видимо, времени на перезагрузку "двиджа" ушло больше положенного, что было не запланировано Реконструктором, раз он, разнервничавшись, решил выпустить пар на этих зеваках Психе и Лихе.
  - Так чего стоим? - Реконструктор своим вопросом сразу же поставил в тупик "мимов", которые и стояли здесь, лишь потому, что были позваны им. Дальше, наверное, должно было последовать: "У вас что, других дел нет?". Но Реконструктор, скорей всего, был тот ещё издеватель, раз он решил пойти дальше, интерпретируя это замечание.
  - Значит, слушайте меня внимательно. Ваше отсиживание в капсуле за симуляторами, отрофирующе действует на вас, да, тем более, исправных "гологов", в наличие пока что больше и меньше нет, так что, давайте ноги в руки собираться и готовить спецмашину к выезду. - Сказал Реконструктор. После чего "мимы", больше не задаваясь вопросами, покидают помещение лаборатории, где в одном из коридорчиков, в одном неприметном месте, как оказывается, их ждёт мистер Костин. Чему, в общем-то, не слишком удивлены и сами "мимы", которых и подзывать не надо, и они сами идут к нему. Где после недолгого разговора и получения от мистера Костина коробочек, несущего в себе характер неизвестного, они расходятся в разные стороны.
  Что же касается Реконструктора, оставшегося наедине со своей конструкторской мыслью - "двиджем", то он, проводив взглядом вышедших в дверь "мимов", многозначительно покачал головой и проследовал к стенному шкафу, где, как и в морге, находились выдвижные ящики, в которых, судя по первому, который выдвинул Реконструктор, находились всё те же бездыханные тела. Так сейчас, из выдвинутого лотка, на Реконструктора смотрело сплющенное лицо Свояка, от чьей мощной мускулатуры, теперь осталась лишь одна разорванность и развороченность тела.
  Реконструктор вновь качает своей головой и заводит лоток с телом обратно в шкаф. Откуда вслед за этим, он выдвигает другой лоток, из которого на него теперь смотрит совершенно не различимое лицевое месиво, которое меж тем, очень узнаваемо Реконструктором.
  - Где же ты сейчас находишься? - задумавшись, задался вопросом Реконструктор, глядя куда-то в глубинную даль.
  - Что, опять сам с собой разговариваешь? - вдруг совсем рядом, практически из-за спины Реконструктора, раздался вопрос, с которым к нему обратилась, как оказывается, умеющая улыбаться леди Сволочь. А ведь неожиданное появление здесь леди Сволочь, которая и не понятно, каким тихим образом подкралась сюда на своих звонких каблуках, даже заставило передёрнуться Реконструктора.
  - А, это ты! - задвинув лоток, выразительно отвечает, про себя обматеривший этих не закрывших за собой дверь "мимов" Реконструктор, повернувшись к леди Сволочь, которую в девичестве всё же звали иначе - Хлоя. А просто Хлоя со временем и под воздействием внешних человеческих факторов, теряя лёгкость и весеннюю беззаботность, приобрела хриплость голоса, налёт зрелости в виде морщинок, обременение опытом с непременной ненавистью к этому миру и соответственно новое имя.
  - А ты разве ожидал увидеть кого-то ещё, кроме меня? - приблизившись вплотную к Реконструктору, Хлоя продемонстрировала тому, что ещё не до конца потеряла женскую привлекательность и острые зубки, которые уж очень близко щёлкнули у его уха.
  - Но как, наверное, ты удивилась, увидев меня живым и целёхоньким. - Зло усмехнулся ей Реконструктор.
  - Ты же знал, что я не дам тебе спокойной жизни, без меня. Ну а, вообще, ты меня удивляешь. - Хлоя с выражением широко раскрытого в глазах удивления, посмотрела на Реконструктора. - Скажи ещё, что не прислушался к тому, что я тебе сказала, по окончанию совещания у генерального.
  - И что ты мне сказала? - теперь уже Реконструктор, с выражением, всё же мнимого удивления, задался вопросом.
  - А ты разве, не помнишь? - уставившись на Реконструктора, многозначительно спросила Хлоя.
  - Ну, я помню, когда мы столкнулись в дверях...- Реконструктор, делая вид, что пытается вспомнить, закинул голову назад, чтобы, скорее не напрячь память, а отклониться от такого прямого взгляда Хлои. После чего Реконструктор, используя свой затылок, попытался вычесать, видимо, опавшие вниз его черепной коробки крупицы памяти и как только там всё внутри было им взбаламучено, то он, вновь вернувшись в прежнее прямое положение, сказал:
  - Да, теперь точно припоминаю, особенно своими боками, по которым прошлись твои локти. Ты как всегда, пёрла как таран и, не дожидаясь, когда тебе уступят, в частности я, дорогу, всех растолкала, а меня прижала к дверям. Где презрительно на меня посмотрела и сказала одно слово: поберегись. - Реконструктор замолчал и принялся ждать, что ему на это скажет Хлоя. Хлоя же, в ответ с досадой качает головой и с тем же чувством прижимает свои губы. Ну а как только эта подготовительная часть была выполнена, Хлоя заявляет этому, по её мнению, глухцу и слепцу.
  - Ты, как всегда, смотришь на мир однобоко, и всё происходящее, склонен интерпретировать только со своей эгоистичной позиции. А ведь всегда существует и другая точка зрения, ты об этом не забыл? А вот если бы ты посмотрел на всё, не приплетая свою предвзятость, то увидел бы, что я просто спешила к тебе и столкнулась с тобой в дверях лишь для того, чтобы предупредить тебя. И я сказала лишь то, что могла в этот момент сказать, и это было не одно слово, а два. - Сказала Хлоя.
  - И какое же было второе? - спросил Реконструктор.
  - Буквально. - Без всяких ужимок, просто ответила Хлоя, заставив тем самым Реконструктора, закатив глаза вверх к себе под веки, вспомнить. После чего, он был вынужден, правда, с оговорками, признать, что это так.
  - Припоминаю такое. Но знаешь, для того чтобы понять то, что ты вкладываешь в сказанное тобою слово нечто большее, нужно обладать, даже и не знаю сколькими пядями во лбу. - Сказал Реконструктор.
  - Но ты же, всегда был большой умницей. - Слизнув со своих губ слова, Хлоя совершенно не смущаясь, так беззастенчиво привлекательно и волнительно для Реконструктора потянулась перед ним, что того, не смотря на то, что в помещении лаборатории поддерживалась низкая температура, даже пробил пот. - Да и вообще, этот Свояк, сам несёт ответственность за свою самодеятельность. Перед ним стояла задача, только сообщить, если между тобой и гостем возникнет контакт. А он видишь, как с импровизировал, после чего, и не выяснишь, был контакт или нет? - Хлоя вопросительно посмотрела на Реконструктора, который никак не с реагировал на этот призыв, а продолжил гнуть свою линию.
  - Что-то мне сдаётся, что вот такое твоё потягивание, и подвигло его на эту самодеятельность. - Хитро прищурившись, сказал Реконструктор.
  - А я что могу поделать, когда ты отталкиваешь меня от себя. - Обхватив шею Реконструктора, глядя ему в глаза, томно проговорила Хлоя.
  - И кто теперь на очереди? - глядя ей в глаза, спросил Реконструктор.
  - Ты знаешь, что только стоит тебе сказать слово и мой взгляд, навеки будет обращён только на тебя. - Тихо проговорила Хлоя, постепенно притягивая руками лицо Реконструктора к себе.
  - Так, кто же? - после мгновенной, но мучительной борьбы внутри себя с собой, спросил Реконструктор, тем самым, не дав Хлое вслед за раскрытием своих губ, прикрыть глаза. Что вызвало у Хлои нервный срыв и она, влепив Реконструктору пощёчину, пошатываясь и сбивая на своём пути всё, что ей попадалось под руку, рванула к двери, где она всё же делает остановку и, посмотрев в сторону смотрящего на неё Реконструктора, говорит:
  - Мистер Костин, ты же знаешь - мелочь. Так что, смотри не просто выше, а под самые небеса.
  - Боюсь, что у меня голова закружится, если я буду так высоко смотреть. Да и ты, наверное, знаешь, что я высоты боюсь. - Сказал Реконструктор.
  - Знаю. - Тихо ответила Хлоя.
  - Ты можешь не беспокоиться насчёт всего случившегося со Свояком и Детективом. Не знаю, как вы с мистером Костиным, но я со своей стороны, пока что буду держать рот на замке. А что, насчёт этих. - Реконструктор кивнул на лежащих на столах "мимов". - То я сообщил, что они во время испытаний были выведены из строя.
  - Так что же насчёт этого Детектива? - спросила Хлоя.
  - А что он? - Реконструктор внимательно посмотрел на Хлою. - Да он, скорей всего, до смерти испугался, вот и подался в бега. Куда бы, наверное, и любой рванул, увидев такое. Хотя, постой. - Реконструктор, видимо, что-то уловил в Хлое и, подойдя к ней, спросил:
  - Так ты и пришла ко мне, чтобы выяснить всё это?
  - А что, я твоё самолюбие заделала. - Усмехнулась Хлоя.
  - И почему спрашивается, я не удивлён. Как же там тебя зовут? Ах да, леди Сволочь. А? - сквозь сгустившиеся брови, посмотрел на Хлою Реконструктор, вызвав у неё онемение и нервный тик глаза. Ну а пока она, потерявшись от этих его слов, не может, что либо ответить, Реконструктор добавляет ей новую порцию информации.
  - Скажи им, у кого ты находишься на посылках, что я неконтактный. Ха-ха. - Реконструктор засмеялся и, повернувшись спиной к Хлое, уже было пошёл, как не неожиданно, на его спину обрушился град кулачных ударов от Хлои, решившей таким образом ему ответить.
  - Да пошёл ты! - отбарабанив дробь на спине Реконструктора, возбуждённая и раскрасневшаяся Хлоя подытожила свои действия и уже сама повернулась, чтобы покинуть лабораторию, как получила в свою спину звучный ответ Реконструктора:
  - Сама, раньше пойдёшь! - На что Хлоя уже ничего не говорит, а открыв дверь, выходит и очень громко хлопает её на выходе за собой. Реконструктор же, с натянутой улыбкой задумчиво смотрит на дверь, и уже было собирается отвлечься от неё на свои дела, как вдруг дверь начинается потихоньку открываться. Реконструктор в одно мгновение возвращает на лицо язвительную улыбку и уже даже приготовил, несколько таких же, как улыбка замечаний, для этой Хлои, как появление в дверях Психа, видимо им не ожидалось и оттого разочаровывает его. И Реконструктор, махнув рукой на того, утрачивает в Психе понимание происходящего, а сам проходит обратно в ту часть лаборатории, где находится "двидж".
  Ну а там, "двидж" уже загрузился и находился в приподнятом положении, сидя на столе. Что заставляет Реконструктора забыть о Хлое и переключиться на "двиджа". Где по своему обыкновению и начинает с несправедливых обвинений в адрес, выделенных ему службой безопасности "мимов": "Да где же этих придурков носит?", - которых он, если сам и не помнит, он прямо сейчас у дверей остановил, своим трудно понять, что означающим знаком - взмахом рукой, над которым теперь там стоит и раздумывает Псих. И если бы не появившийся в дверях Лих, чьёму проходу мешал стоящий в дверном проходе Псих, то кто знает, сколько бы он ещё тут стоял, а так, тот со словами: "Чего встал?", - толкнув его в спину, тем самым освободил Психа от бремени задумчивости, позволив сдвинуться с места и своим появлением на глаза Реконструктору, тем самым ответить ему, на так мучающий его придурошный вопрос.
  - А вот и вы, наконец-то. И где вас столько времени, нелёгкая носила? - использовав этот вопросительный оборот речи, Реконструктор наивно ожидал, что те, если не бросятся, то придут к нему на помощь. Но, видимо, "мимы" были очень ответственные люди и поэтому всегда отвечали за себя и значит, не могли проигнорировать заданный им вопрос. И они, переглянувшись между собой, и убедившись в том, что напарник, ни сном, ни духом на счёт предъявленных вопросительных претензий к ним, принялись раздумывать на всем этим. Чему, как и следовало ожидать, дал остановку внешний фактор в виде Реконструктора, который устав ждать, пока эти его помощники на лицезрятся друг другом, заорал на них:
  - А ну хорош, вылупляться из скорлупы, и давай ко мне! - Что не остаётся не услышанным и "мимы" присоединяются к Реконструктору, который с помощью маленького фонарика, проверив зрительную светочувствительность глаз "двиджа", начал отсоединять того от этого, не просто стола, а многофункционального стола, имеющего внутри себя много чего незримого и технического продвинутого, что для лица не подкованного в такого рода делах, будет до зевоты не понятно и скучно.
  После чего Реконструктор, не считая нужным вдаваться в детали и объяснения, приводит "двиджа" в рабочее состояние и под недовольными зрительными взглядами "мимов", выводит "двиджа" на выход из лаборатории, чтобы дальше следовать к ожидающему их транспорту. Ну а дальше, под внимательными взглядами "мимов" и Реконструктора, "двидж" по команде последнего, начинает движение по коридору в сторону выхода, где его ждёт полностью тонированный микроавтобус.
  - Значит, слушаем меня внимательно. - Обратился Реконструктор к "мимам", когда они все заняли свои места в пассажирском отделении микроавтобуса. - Ваша главная задача на сегодня, состоит в том, чтобы ни на шаг не отходить от него. И если возникнет непредвиденная ситуация, то тут же сообщить мне. - Реконструктор посмотрел на лица "мимов" и, оставшись недовольным тем, что увидел в них, уже для проформы спросил их:
  - Вопросы есть? - На что "мимы" сделали задумчивый вид, переглянулись между собой и вновь оставшись при своих и при своём мнении на счёт умности напарника, перевели свой, достойный себя взгляд, на Реконструктора.
  - Да всё понятно. - Ответил за всех Псих. - А если не секрет, к кому всё-таки мы его везём? - спросил Псих.
  - Это не секрет, а тайна. И, как понимаешь, с этого момента, для вас будет жизненно важно, уверенно, ни на что, не отвлекаясь, держать рот на замке и делать свою работу - наблюдать за вверенным вам имуществом, ну и заодно и за мной. Так ведь?! - Усмехнулся Реконструктор, глядя на недоумённые лица "мимов". После чего Реконструктор демонстративно подмигивает "двиджу" и выходит из салона микроавтобуса, оставив "мимов" домысливать сказанное им и увиденное ими.
  - Эх! - выйдя на свежий воздух, громко выдохнул и от души потянулся Реконструктор, чем вызвал замешательство у наблюдающих за ним "мимов", решивших, что тот неспроста демонстрирует перед ними свою удаль.
  - Он что-то подозревает на счёт нас. - Смотря на Реконструктора, тихо сказал Псих Лиху.
  - Да и хрен на него. - Отмахнулся Лих, не сводя своего взгляда с "двиджа". - Ты мне лучше скажи. Он слышит нас или как? - Кивнув в сторону "двиджа", спросил Лих.
  - Да, я думаю, что он может. - Уже сам, посмотрев на "двиджа", сказал Псих. - Вот только на основе кого, он себя ассоциирует и действует, то здесь ничего не могу сказать. - Помахав рукой перед глазами "двиджа", сказал Псих.
  - Что это значит? - не совсем поняв, что имеет в виду Псих, спросил его, удивлённый Лих.
  - Ну, вот смотри, "гологи", есть отражение нашего я, где они действуют и даже думают сообразно нашим мыслям. Мы, можно сказать, есть их духовная основа и без нас они, будут бездушными, ни на что не способными манекенами. Так и с этим "двиджем", не смотря на его автономность, им должно что-то двигать. И если он не просто груда железа, которым движет бездушная связующая цепь передач, то в нём должна быть заложена некая основополагающая программа (да и сама программа, не есть основа, а промежуточное звено между изделием - "двиджем" и творцом, вложившим в него свою душу), объясняющая его существование и на своей основе, приводящая его в движение. - Сказав, Псих придвинулся к "двиджу" и, заглянул ему в его немигающие глаза. После чего, взялся руками за его голову, где принялся её ощупывать на предмет обнаружения каких-нибудь скрытых рычажков, открыв которые, можно будет влезть в его мозг.
  - Ничего. - Отпустив голову "двиджа", недовольно сказал Псих, вернувшись обратно на сидение.
  - Да оставь ты его в покое. - Ограничившись взмахом руки, сказал ошарашенный такой заумностью Психа Лих, которому, так и хотелось, покрутить своим пальцем у его виска. - Меня интересует другое. А почему Реконструктор, такой нелюбопытный малый и не спросил нас о том, а что делали наши "гологи" там, вблизи от полиграфа. Да, кстати, полиграф между прочим, вместе с машиной был уничтожен. О чём, почему-то никто ничего не говорит, как будто ничего и не было. Да и то, что никто не хватился Свояка, также вызывает вопросы.
  - Знаешь, меня это тоже удивило. - Сказал Псих. - А это говорит о многом. Правда, насчёт Свояка, у меня есть своё предположение. - Псих кивнул в сторону "двиджа".
  - Ты думаешь? - немало удивился Лих, посмотрев на "двиджа".
  - Да ты вспомни, какой он был. Разве простой человек, может так выглядеть. - Тоном не терпящим возражений, заявил Псих, вызвав у Лиха такую же убеждённость.
  - Что же насчёт Реконструктора. - Сказал Псих, ещё раз посмотрев на "двиджа", который, как ему показалось, смотрит на них, уже не так бездушно, а вроде бы с полным вниманием. После чего Псих наклонился к Лиху и тихо на ухо ему проговорил:
  - Мне, кажется, что он уже включил "двиджа" и тот за нами наблюдает. - Лих хотел было дёрнуться, чтобы убедиться в этом, но Псих, схватив его, удержал и ещё тише сказал:
  - С этого момента, думай, о чём говоришь и во все глаза смотри за Реконструктором.
  Что, в некоторой степени было обидно слышать Лиху, который как никто другой знал, что он на самом деле думает, когда говорит, и даже тогда, когда говорит совершенно неглубокомысленные вещи, из которых у него в основном и состоят мысли. Но Лих не стал прямо в лицо Психу выказывать своё недовольство, вдруг озарившись догадкой, что как оказывается, тот в отличие от него, уж точно не думает когда говорит, раз говорит ему такие вещи. "Дебил, одно слово", - рассмеявшись про себя, Лих снисходительно посмотрел на Психа, которого можно только пожалеть, за такую его недалёкость.
  - Так всё же, к кому его везём? Не знаешь? - спросил Лих.
  - Не знаю. Но о таких как он, слышал. - Таинственно произнёс Псих, смотря в окно микроавтобуса, где с другой стороны, уже уставившись на него, или может просто в окно, до сих пор стоял Реконструктор.
  - Ты чего там увидел? - заметив это зависание в одном положении Психа, усмехнувшись, спросил его Лих, вольготно откинувшись на сидение и, глядя одновременно на сидящего напротив "двиджа" и на сбоку от него сидящего у окна Психа.
  - То, что недоступно простому глазу. - Каким-то, не просто незнакомым, а можно даже сказать, что чужим голосом, не шелохнувшись, проговорил Псих, находясь во всё том же одном положении. Что у Лиха и так уже удивлённого всеми этими словесными закидонами Психа, вызывает непроизвольный сдвиг лица в сторону недоумения, которое завершающе подчёркивает его моргание, с которым он, непонимающе смотрит на боковой профиль Психа.
  - Ты, я как посмотрю, сегодня сам не в себе. - Лих попытался усмехнуться и через это добиться от Психа, внятного, менее заумного поведения. Но прозвучавший ответ Психа: "Это ты верно заметил и, пожалуй, заслуживаешь моего личного представления", - и во все огорошил, обмеревшего, в один момент от страха изменившегося в лице Лиха, в чью сторону теперь смотрела отслоившаяся от головы Психа, и повернувшаяся к нему, полупрозрачная, но всё же объёмно оформленная в лицо, некая человеческая образность. При этом сам Псих, всё также находился в одном положении, смотря в окно автобуса, когда как часть его, в виде второй лицевой оболочки, внимательно смотрит на вдавившегося в сидение Лиха.
  Так проходит совсем немного времени и, глядящая на Лиха полупрозрачная человеческая образность, видимо, решает оставить Психа наедине с самим с собой и плавно (чтобы существенность Психа не столь сильно ощутила этот разрыв), отрываясь от тела Психа, выходит из него и садится рядом с ним, напротив Лиха. Усевшись же на сидение, эта образность человека, постепенно начинает акклиматизироваться к новому своему отдельному от носителя автономному положению, приобретая основательность и все те краски сущего, так свойственные человеку.
  И вот уже спустя минуту, на Лиха смотрит, не просто полупрозрачная человеческая оболочка, которую можно натянуть на себя в качестве защиты от тех же комаров, а плоть от плоти человек. И хотя его вид не слишком ярок, а скорее, и вовсе невзрачен, где основным цветом его костюма и продолговатого без лишних оттенков лица, является, переходящая в серебро серость, всё же он видится ощутимым и живым. Что, видеть, в общем-то, не столь ново и удивительно, когда вокруг шастает столь много эксцентриков и тех, кто ещё не нашёл себя и ищет через внешнее выражение своего я. Но вот стоило только, этому незнакомцу приподнять свою голову (он вёл наблюдение за своим наполнением существенностью) и посмотреть, на уже полностью белого Лиха, как тот и не знал куда девать свои глаза, пригвождённый к сидению этим его, полностью зеркальных глаз взглядом.
  Ну а такое поведение Лиха, скорее, правило, чем исключение из них, и Аудитор, а это был он, не сводя своего взгляда с Лиха, прикладывает указательный палец ко рту и кивает в сторону Психа. Добившись же понимания от Лиха, Аудитор смотрит на сидящего слева от него "двиджа", после чего вновь переводит свой взгляд на Лиха и, улыбнувшись ему, вслед, не используя веко, а как забралом, прикрыв зеркальную поверхность глаза его обратной тёмной стороной, таким образом, подмигивает своим зеркальным глазом. Что приводит в трепет Лиха, увидевшего ту тёмную, со светлыми истёртостями сторону закрывшегося зеркального глаза Аудитора, откуда на него смотрела, не просто тёмная бездна, а можно сказать, изнанка души человека, всегда находящейся за всяким его "я" - зеркалом.
  Но вот зеркало, как рыцарское забрало возвращается на своё место и Аудитор, переведя свой взгляд на окно, за которым стоит застывший в своём внимании к этому стеклу Реконструктор. И тут Лих вспоминает слова Реконструктора об "Аудиторе", который для своего внедрения в человека, как раз и использует эти его задумчивые мостики. И Лих, совсем забыв о неприязненном отношении к Реконструктору, даже хочет закричать на того, чтобы он скорее одумался и перестал задумываться, но уже поздно, и Лих даже этого не заметив, обнаруживает, что Аудитор уже стоит напротив Реконструктора, и чуть наклонив в сторону голову, с такой изучающей позиции смотрит на него.
  Дальше же, как видит Лих, Реконструктор, видимо, что-то почувствовав (как Лих понимает, то Реконструктор не может видеть Аудитора), приподымает чуть выше глаза и начинает их тереть оттого, что ему, кажется, что в них что-то попало. После же того, как он отстраняет свои руки от глаз, он вновь бросает свой взгляд на окно микроавтобуса, где на этот раз натыкается на солнечный блик, заставивший его резко зажмуриться. Но было уже поздно, ведь Аудитор и был тем самым солнечным бликом, который отсветившись в душе Реконструктора и проник туда, чтобы уже там действовать по своему усмотрению - светить или темнить.
  Но не успевает Лих ахнуть, как это за него делает пришедший в себя Псих, перед чьим вниманием не прошла мимо, не просто пропажа, а какая-то метаморфоза со стиранием из пределов видимости, непонятно каким образом, появившегося перед Реконструктором странного вида человека.
  - Ты это видел! Вот, чёрт возьми. Да что всё это значит? - вдруг всполошился, подскочив со своего места Псих. Но Лих к удивлению Психа, совершенно не проявляет громкого любопытства, а хмуро сидит сзади и даже не спрашивает, отчего он так завёлся. Что вызывает у Психа, никогда не замечавшего за своим напарником такой невозмутимости, не меньшее любопытство. Правда, может быть этот Лих, опять спит с открытыми глазами и поэтому, не столь активен. И Псих для того чтобы убедиться в состоятельности Лиха, изучающе смотрит на него. Где убеждается в том, что тот вполне себе здрав и при этом даже очень смирен, что уже само по себе вызывает вопросы, но Псих ещё слишком возбуждён от увиденного и он, решив игнорировать всё это, указывая рукой в сторону Реконструктора, вновь спрашивает того:
  - Ты это видел!?
  На что Лих, с таким кислым выражением лица, за которое его прибить мало, совершенно не проявляя свойственной напарникам восторженной, либо любопытной солидарности, заявляет, что ничего не видел и видеть не хочет. После чего, к полному потрясению и раздражению Психа, слаживает крест-накрест руки и, вдавившись в сидение, уходит в себя. Псих же, хоть и оскорблён таким пренебрежением к своим чувствам, всё же делает ещё одну попытку расшевелить Лиха.
  - Да как же так. Он там стоял, а потом раз, и его нет. - Постепенно затухая, вяло проговорил Псих и, не получив отклика, уже сам сложил в такую же композицию руки, после чего уселся на своё место, где и принялся, презирать и ненавидеть, хрен что за напарника. Который, и хотел было что-то сказать, да вот только брошенный им мимолётный взгляд на "двиджа", который, как показалось Лиху, подмигнул ему лицом Аудитора, заморозил в нём все желания. И Лих не просто скрестил свои руки на груди, а просто, таким образом, обнял себя; так ему было холодно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"