Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Несвоевременный человек. Гл.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От времён начал. Человек убеждённый и умеющий убеждать.
  Почти что всегда странно видеть странных людей. Хотя нет, и здесь, в этом выражении, определённо закралась тавтологическая ошибка - как это мы вот так сразу можем узнать и понять, что представший перед нами человек странен (да и что это собственно значит). Вот опасен или что ещё похуже, - он хочет денег у нас безвозвратно одолжить, - то это сразу видно, а вот то, что он странен, то для того чтобы причислить человека к этой категории людей, нужно для начала его как следует узнать. А то, что он разговаривает сам с собой, то может быть у него в ухе запрятан наушник-блютуз и тогда, кто из вас более странен или отстал от научно-технического прогресса, что тоже есть одна из разновидностей странностей, ещё надо разобраться.
  В общем, чтобы быть более точней что ли, скажем следующим образом. Почти что всегда удивительно оказываться в мало на данный момент объяснимой ситуации, когда к вам, до этого момента с зевающим видом стоящему и никого не трогающему, - а это скорей всего, одно из важнейших условий реализуемости этой ситуации, - неожиданно подходит, и становится чуть с боку от вас, недалеко и не близко, а в самый раз, чтобы можно было поговорить без особых сложностей, в первый раз вижу, что за тип, - впрочем, на первый взгляд ничем таким не выдающимся и не опасной наружности, - и как бы сам с собой заводит разговор. И первое, что вам хочется сделать, - и вы делаете, - это посмотреть по сторонам, чтобы понять, а не розыгрыш ли это всё.
  Но вокруг никого похожего со скрытой камерой незаметно, или они умело скрываются, и тогда вы возвращаетесь к этому, без спросу подошедшему собеседнику, внимательно, изучающим взглядом на него смотрите и, сопоставив несколько нездоровый вид этого разговорчивого человека и место своего нахождения, - вы находитесь в аэропорту, в зале ожидания посадки на самолёт, - делаете для себя успокаивающий, а для этого человека с нездоровым, а как сейчас понимаете, крайне волнующимся за себя и свой перелёт видом, всё объясняющий вывод - этот гражданин от страха и волнения перед полётом, себе места не находит, вот он таким словесным способом и решил себя успокоить.
  Ну а когда всё так разрешилось и встало на свои места, то вы успокаиваетесь, или будет точнее сказать, вон тот пассажир приличного вида и с кожаным кейсом в руках, что говорит о его солидности и деловитости, - а если к этому ещё и привлекательную внешность и имя Владислав прибавить, то сразу становится понятно, почему именно к этому гражданину, всем собой внушающему уверенность, подошёл за поддержкой тот волнующийся за свой полёт гражданин не столь основательной наружности и соответственно всему этому происходящему с ним сам себя убеждающе выглядящий, хотя не без претензии на строгость своего несколько скрытного вида.
  А ведь Владислав, как он сам считал, был не совсем простой пассажир, и не только потому, что он летит бизнес классом, а хотя бы потому, что в его визитной карточке, - а наличие визитной карточки уже о чём-то значительном да говорит, - прописано не какой-то там менеджер по продажам, а если на ней попытаться разместить все его регалии, заслуги и занимаемые должности, то они, пожалуй, и не поместятся. И чтобы даже не перечислить, а хотя бы вспомнить, какие ответственные посты ему были доверены и до сих пор доверяли, понадобилась бы очень и очень хорошая память, и достаточно немало времени. А так как времени ожидания посадки на самолёт было предостаточно, то Владислав, как человек, не любивший за зря простаивать и тратить своё время, в качестве зарядки для ума и перечислял в уме все эти свои занимаемые посты и должности.
  И вот когда Владислав зашёл на очередной памятливый круг по перечислению своих важных и ценных во всех смыслах этого слова постов: "Генеральный директор и сопродюсер компании по оказанию услуг в сфере девел...", - к нему и подошёл этот разговорчивый незнакомец, своим бормотавшим вмешательством перебив Владислава на умственном полуслове. А Владислав, как человек генеральской важности, не любит когда его даже мысленно перебивают и он всегда придерживается строгого порядка во всём, - что собственно и позволило ему добиться столь высоких постов, - и поэтому он, наверное, сейчас бы нахмурился и строго-настрого предупредил этого человека о его недопустимом поведении, но Владислав ещё не закостенел в своей важности и зрелости, он был относительно молод - чуть под сорок - и он поступил так, как поступил бы самый обычный человек при таких необычных обстоятельствах.
  Так он для начала осмотрелся по сторонам и только после того, как убеждается в своей безопасности и ещё в чём-то для себя важном, - например, в том, что за всем этим вмешательством не стоят его конкуренты, акулы бизнеса на рынке различных услуг, - возвращается к этому типу и сообразно своему разумению приходит к пониманию поведения и самого этого волнующегося за себя типа.
  Ну а как только у ожидающего своего вылета пассажира Владислава вновь всё внутри успокоилось и заняло свои места, - он, если быть предельно честным, не любил беспокойство, - то он, как человек по своей сути ничего не имеющий против того, чтобы оказать поддержку ближнему своему в плане информационной поддержки - типа советом или как сейчас, стать для него психологической подушкой - то он так уж и быть, даёт ему возможность выговориться. Тем более ему надо чем-то себя занять (перечисление своих постов и должностей, честно сказать, усыпляют бдительность и буквально), когда до посадки ещё полным полно времени.
  - Что ж, послушаем, о чём таком сокровенном ты решил поделиться с первым встречным. - Про себя улыбнулся основательный гражданин Владислав и с умным видом, а другого он и не умел демонстрировать на людях, со всем вниманием вновь посмотрел на этого разговорчивого человека. Который до этого момента о чём то там говорил, а Владислав только его видел и пока ничего из сказанного им не воспринимал, а тут этот тип вдруг обратил внимание на то, что на него так внимательно смотрят и, замерев на ответном внимании к Владиславу, чуть было не смутил его своим, как оказывается, не таким уж простым выражением лица и взглядом.
  Но так как всё это длилось одно лишь мгновение, то Владислав не успел оказаться для себя в неловкой ситуации, когда вот так внезапно сталкиваешься с думающим о тебе взглядом незнакомца и тебе вдруг самому начинает думаться об этом незнакомом типе, который как вам понимается, откуда-то и главное, заранее, сумел понять этот ваш ход мыслей. В общем, этот разговорчивый тип вовремя отворачивает своё лицо от Владислава и как понимается Владиславом по интонации голоса незнакомца, то он приступил к изложению нового блока информации. И на этот раз Владислав уже не пропускает мимо себя то, что он говорит, а начинает слушать. И как часто бывает в некоторых подобных случаях, когда рассказчик обладает несомненным талантом рассказывать, а не просто излагать прискорбные факты из своей жизни (о таких фактах, как правило, и распространяются люди при такого рода разговорах по душам с незнакомыми людьми), то по мере своего завлечения в рассказ, начинаешь забывать о многом и главное о времени.
  - Знаете, есть у меня такая привычка, - заговорил незнакомец, глядя вперёд, в зал, на блуждающих в ожидании своего рейса пассажиров, - я перед посадкой на свой рейс, - а летаю я гораздо чаще, чем мне этого хотелось бы и чем вам думается, - с особым вниманием изучаю тех пассажиров, с кем мне придётся совершить этот свой очередной и пока не ясно, удачный ли перелёт. - Как это понимать? - не мог не удивиться Владислав, услышав такой выпад в свой адрес, и в результате чего, его внимание к рассказчику возросло до тех пределов, когда начинаешь себя чувствовать вовлечённым во всё то, что перед тобой разворачивается рассказчиком в повествовании.
  - Кто знает, а кто-то там определённо знает, - на этих словах незнакомец кивнул куда-то вверх, да так призывно, что Владислав не удержался и посмотрел вслед за незнакомцем (когда люди себя ведут вот так, то есть несколько возбуждённо и необычно, то за ними нужен глаз да глаз, так что Владислав всего лишь подчинился своим рефлексам). А там сверху находились пролёты ведущей вверх лестницы, по которой спускались и поднимались люди, и при этом в это летнее время в летней одежде. Так что можно себе представить, что мог ли и увидели бы Владислав и этот незнакомец, если бы в тот момент по лестнице поднималась девушка по-летнему, в короткой юбке одетая. И тут не заподозрить этого незнакомца в чём-то ещё существенном, чем в волнении, будет крайне сложно. Но на этот раз всё для этого незнакомца обошлось и перед Владиславом не предстало ничего такого внушающего грешные мысли.
  Между тем незнакомец продолжает свой рассказ. - Я, конечно, имею в виду статистику авиакатастроф. - Сделал важное уточнение незнакомец, как будто Владислав похож на того человека, кто в этом вопросе мог бы о чём-то или о ком-то другом подумать (о том же боге). - А она при всех своих ничтожных, доли процентов, цифрах, всё-таки до конца не убирает возможность не быть записанным в число тех счастливчиков, кто будет выбран и попадёт в свой поимённый список избранных на тот свет. Здесь я, конечно, имею в виду не службу статистики, а того, кто повыше и информированней всех статистических служб вместе взятых. Ну, вы понимаете, о ком это я. - Здесь незнакомец позволил себе по отношению к Владиславу некое панибратство, с которым он чуть пододвинулся к Владиславу и с претензией на взаимопонимание, таким задушевным образом обратился к нему. Ну а Владиславу ничего другого не остаётся делать, как держать марку всё основательно знающего и понимающего человека - он в ответ многозначительно кивнул.
  - А так как никто, кроме этой всевышней информированности не может заранее знать, каким будет этот рейс для меня и всех остальных, - очередным или крайне последним, - то я таким подготовительным образом готовлю себя к непредусмотренному мною будущему. - Обратно заняв своё прежнее место рядом с Владиславом, заговорил незнакомец. - Ведь по лицам и внешнему виду своих будущих попутчиков, косвенным способом можно догадаться, какие насчёт тебя планы у того, кто за всем этим произведением искусства стоит. - Незнакомец фигурально рукой обрисовал окружающий мир. Затем окинув взглядом находящихся в зале людей и, выделив среди них пожилую, скорей всего супружескую пару, указал на неё Владиславу. - Вот, к примеру, обратите своё внимание вон на ту пожилую супружескую пару, занявшую места на креслах поближе к стойке регистрационного выхода. Владислав следует своим взглядом за взглядом незнакомца и, обнаружив искомую пару, вопросительно посмотрел на незнакомца. Тот же в ответ спрашивает его:
  - И что вам говорит их присутствие на самолёте? - На что следует вполне логичный ответ Владислава - он недоумённо пожал плечами. Что видимо вполне устраивает незнакомца, - это он завёл разговор, и загадки и отгадки на них он будет сам озвучивать, как и полагается всякому увлечённому рассказчику, - и он сам даёт ответ на свой же вопрос. - На первый взгляд ничего необычного, мало ли кто летает на самолётах. И эта пожилая пара, как и многие такие пары, может быть всего лишь собралась слетать напоследок, пока ещё есть силы, к своим сто лет не видели родственникам. И такая вероятность событий более чем вероятна. Правда при всём при этом существует и своя счастливая статистическая вероятность того осуществления, которое для них предусмотрел тот, кто всё и всегда предусматривает за всех. И эту пару, как и других людей в списке пассажиров этого самолёта, на этот фигуральный ковчег записал в свой последний путь всё тот же предусмотритель всего и вся. Вон, посмотри, как они крепко, как в последний раз держаться за руки. Чем не косвенное доказательство моего предположения. - Указующе и несколько дёргано сказал незнакомец. На этот раз Владислав уже не так участливо смотрит вначале на эту пару, а затем на нервного незнакомца (ему покоробило слух обращение незнакомца к нему на ты), после чего внушающе, то есть твёрдо, ему говорит:
  - Это в вас волнение и страх перед полётом говорит и заставляет видеть то, чего на самом деле нет.
  Но незнакомец, несмотря на такие убедительные заверения Владислава, не успокаивается, а продолжает гнуть свою линию. - Да, в чём-то вы, конечно, правы и одного примера явно не достаточно, чтобы сделать такого рода итоговый вывод. Но если вы не поверхностным, как это обычно делают находящиеся в предполётном трансе пассажиры, а вооружённым хотя бы вниманием, а ещё лучше, психологическими знаниями взглядом посмотрите на тех, с кем вам вскоре предстоит не просто лететь в одном самолёте, а несколько кряду часов придётся находиться в одном замкнутом помещении, дышать одним воздухом и мыслями о сущем, и главное, подвергаться общей для всех судьбе - что довольно-таки странно, при всей вашей непохожести и разности, где вы, как минимум считаете, что вы не заслужили такой участи, разделять свою судьбу вон хотя бы с тем бездельником и никчёмным по сравнению с вами человеком, - то поймёте, что в этом есть некий смысл, со своим лежащим в неизвестных материях и реалиях объяснением. - Тут незнакомец кивает в сторону какого-то типа, и в правду не презентабельной наружности и вида, который явно не просто так прикладывается к бутылочке с газированной водой - в ней, судя по его уже мало вменяемому виду, уж точно находится не вода.
   И потому, как Владислав посмотрел на этого малоприятного и совсем ему не понравившегося типа, было понятно, что незнакомец нашёл верные слова для убеждения Владислава в пока ещё не совсем понятно в чём. Пока же Владислав со своим предубеждением разглядывает этого типа с бутылкой в руках, о котором надо обязательно сообщить службе контроля, а то он в самолёте обязательно устроит дебош, незнакомец продолжает говорить.
   - И тут как не задаться вполне логичным при данных обстоятельствах вопросом. Но почему я, именно такой-то, на других людей совсем не похожий и в чём-то исключительный человек, должен разделить свою судьбу именно с этими, столь разными и непохожими друг на друга и на меня людьми, где среди них могут быть, как заслужившие для себя более строгого наказания, так и те, кто жил свою жизнь чуть ли не праведником? И какая всё-таки есть между всеми нами связь и чем руководствовался создатель в своём подборе пассажиров в этот для себя судьбоносный рейс?- Незнакомец сделал значимую паузу и уже с большим убеждением заговорил. - А насчёт случайности выбора, то в мире, где ничего не делается безотчётно и всё подчинено своим знаковым законам, это тоже есть некий, существующий по своим законам случайности выбор. Да хотя бы тот же выбор вашего места в салоне самолёта, который как всеми нами думается на основании написанного объявления на сайте компании по продаже авиабилетов, вроде как делается системой методом случайного подбора. И спрашивается, а на основании какого алгоритма действий, эта случайность осуществляется, и не стоит ли за ним и за всем этим действием кто-то совсем не случайный, которому было крайне важно посадить на этот рейс именно вас и обязательно рядом с вами, не какого-нибудь мало разговорчивого типа, который весь полёт проспал, а разговорчивую и очень пугливую во время воздушных ям и турбулентности привлекательную молодую особу, с которой вы впоследствии так вляпаетесь в далеко идущую и крайне неприятную для вас историю, что лучше бы самолёт упал прямо при взлёте и разбился. - Задаётся вопросом незнакомец, переведя внимание Владислава на себя.
  - Но у меня место в бизнес-классе, и я, если хотите знать, лично сам выбирал для себя это место. - Немало удивлённый и определённо сбитый с толку, проговорил Владислав, а тут ещё как будто специально, никого не замечая, мимо проходит такая вся из себя элегантная и представительная молодая особа в брючном костюме, катя за собой изящный чемоданчик на колёсиках, что у Владислава предчувственно внутри всё заволновалось и вспотело. А когда эта явно бизнес-леди всё же уделила Владиславу короткое внимание, - она окинула его быстрым, но запоминающимся взглядом, - то у Владислава мало оставалось разумных отговорок и желания не верить всему сказанному незнакомцем.
  Но Владислав всё же основательный человек, для которого уверений в своей платёжеспособности недостаточно, ему нужно видеть поступление средств на свой счёт (это он и мы вслед за ним, согласно своему близкому к генеральским должностям и бизнес структурам мышлению, так рассуждаем), и к тому же он крепкий хозяйственник, а из этого вытекает как минимум то, что он никогда виду не показывает, что его в чём-то убедили, и если так уж получилось, то максимум, что он демонстрирует, так это то, что рассматриваемый вопрос не столь прост и он явно требует дополнительного обсуждения.
  - Это, как я понимаю, ваша гипотеза. - После небольшого раздумья, потребовавшееся ему для того чтобы проводить взглядом эту бизнес-леди, утверждающе сказал Владислав, в некоторых вопросах старающийся придерживаться скромности (имеется в виду упоминание им номера своего места). - И всё-таки этого мало и недостаточно, чтобы делать такие ответственные за чужую судьбу выводы. - Со всей ответственностью за свои слова, проговорил Владислав.
  - Что ж, ваше право верить или не верить всему мною, для вас незнакомому человеку, сказанному. Тем более перед полётом лучше придерживаться несколько важных правил: не знать ничего об авиа-статистике, не слушать рассказы о любого рода катастрофах и крушениях, и само собой не обращаться к гадалке за советом, каким рейсом лететь, утренним более дорогим, который почему-то вам кажется безопасней, или вечерним гораздо дешевле, но при этом более опасным - на нём летят с футбольного матча не трезвые фанаты. Вы, я надеюсь, последовали этому совету своих знакомых? - И незнакомец ещё спрашивает о таких, само собой подразумевающихся вещах - Владислав и без совета своих знакомых ни за что бы не пошёл на счёт себя гадать к гадалке, а вот насчёт некоторых своих зловредных знакомых, был бы не прочь сходить. И его отрицательно кивающий ответ всё расставляет по своим местам.
  Между тем незнакомец собрался было продолжить рассуждать и сбивать Владислава с мысли, но тут Владислав, явно в уме сопоставивший некоторые знаковые моменты из всего этого разговора, и главное ему не давала покоя эта бизнес-леди, вдруг повернулся к незнакомцу и, уставившись в упор на него, многозначительно спросил:
  - Почему именно я?
  Ну а незнакомец ожидаемо ведёт себя непонимающе, переспрашивая Владислава. - Вы это о чём?
  - Почему вы подошли со всем этим именно ко мне? И только не говорите мне, что всё это случайность. - Достаточно жёстко проговорил Владислав. И на этот раз незнакомец не стал улить и уходить в сторону от ответа. А он, проявив на лице еле заметную улыбку, что на его строгом лице выглядело несколько странно и угрожающе, осветился в глазах, вспыхнувшим огоньком возбуждения и, чётко отбивая слова, заговорил:
  - Я же вам говорил, что та же случайность, это есть тот же природный закон, разве что подчинённый иным, не столь логически следуемым правилам. И то, что я подошёл к вам, то этому, скорей всего, есть свои объяснения. При этом решение что-либо объяснять вам, либо же ограничиться частичным объяснением или же игнорировать вас, в итоге зависит оттого, в каком предметном качестве - объекта или субъекта - вы видитесь и можете быть представлены для реализации подчинённых этим правилам планов. - Здесь незнакомец так цепко и отчасти жёстко посмотрел на Владислава, что тот не посмел возмутиться, хотя всё в нём для этого было готово и подрывалось, после того как незнакомец так возмутительно для него обрисовал сложившуюся ситуацию с ним.
   - Должен заметить, а вы приметливы и умеете делать выводы. - Проговорил незнакомец. И теперь уже Владислав задался вопросом. - Вы это о чём?
  - Конечно о вас. Разве не ясно. - Сказал незнакомец.
  - Я не понимаю. - Искренне сказал Владислав. Но незнакомец видимо решил следовать в своём разговоре своим путём и он не реагирует на это непонимание Владислава, а ведёт свой разговор дальше. - Интересуешься, почему именно ты. - Глядя на Владислава, задумчиво сказал незнакомец. - А не кажется ли тебе, что если такой вопрос возник, то прежде всего его нужно задать себе, а не во вне. - Незнакомец, продолжая смотреть на Владислава, замолкает, как бы ожидая от него неких, неизвестных для него действий. Владислав же ничего не предпринимает, и тогда незнакомец даёт ему подсказку на эти действия. - Так задайся им, время для этого ещё есть. - Твёрдо говорит незнакомец, и Владислав хотя бы делает задумчивый вид.
  О чём думал и мог ли думать вообще на тот момент Владислав, до точности и самому ему неизвестно, хотя вид у него был многообещающий. Но незнакомец явно знал, насколько обманчивы все эти многообещающие виды, да и отталкивался он в своём подходе к Владиславу на другие основания, в общем, он не стал интересоваться у него, что он там себе ответил и сам предложил свою версию ответа.
  - Скажу так, ты нам подходишь. - Многозначительно и по смысловой нагрузке достаточно страшно сказал незнакомец, отчего напуганному Владиславу захотелось немедленно закричать "караул" или как-нибудь по-другому обратиться за помощью. К чему бы он тотчас прибегнул, не находись в такой опасной близости от него этой страшный тип, с такой крепкой цепкостью смотрящего на него. Ну а незнакомец явно всё это по Владиславу может прочитать и он, усмехнувшись, смягчённым голосом спрашивает его. - Надеюсь, я вас не напугал этим своим заявлением. Как мне казалось, когда я вас там, у входа в зону паспортного контроля видел, то вы человек достаточно смелый, чтобы пренебречь публичными опасностями, которые несут большие скопления людей.
  А вот эта отсылка незнакомца к тому, что происходило в общем зале аэропорта, где Владислава достаточно провокационно своей любвеобильностью, - а он ведь её предупреждал, что не надо так к нему сильно прижиматься и крепко целовать на дорожку, - провожала одна его настолько хорошая знакомая, что у него с некоторых пор начались рождаться свои сомнения насчёт продолжения этого знакового и достаточно продолжительного знакомства, и уже в следствии этих сомнений, свои знаковые вопросы: "А не пора ли уже завязывать это затянувшееся знакомство, пока о нём всё не стало известно моей ревнивой супруге, или может быть, уже саму супругу перевести в разряд хороших знакомых, а свою хорошую знакомую поставить на место супруги?", - вновь вернула ему самообладание и уверенность в себе.
  Ведь когда приходишь к пониманию и знанию того, что от тебя на самом деле хотят, - а этот тип явно шантажист, который решил опередить его и первым ответить на эти вставшие перед ним вопросы, если он, конечно, чем-то в материальном плане не поспособствует его молчанию, - и в результате убираются все загадки и не договорённости, то видимость пути выхода их сложившейся ситуации, так сказать, в своей степени облегчает положение того, кого хотели через все эти загадки и головоломки загнать в тупик непонимания.
  - Ах, вот вы о чём. - Уже тоном человека более чем уверенного в собственных силах и презирающего такого рода ничтожных людей, которые перебиваются такими подлыми и честно сказать, мало способствующими благосостоянию заработками, сказал Владислав, более чем дерзко посмотрев на незнакомца, ожидая от него вначале грозных требований о выкупе, а после того как он его осадит своей непоколебимостью и знаниями многих влиятельных людей, среди которых есть и прокурор, то и слезливых просьб о вознаграждении за его молчание и сделанные им фото. Но незнакомец в ответ ведёт себя крайне непредсказуемо, и он вместо того, чтобы всё это от Владислава пакетно потребовать: "Вот моё клятвенное заверение, зуб даю, что никому об этом вашем междусобойчике с этой симпатичной особой не сообщу, и плюс карта памяти с вашими фото, а вы мне баш на баш, сделаете перевод на этот счёт", - с такой настолько язвительной и наглой ухмылкой ответно спрашивает, что Владислав начинает опять заблуждаться на счёт своей самоуверенности.
  - И к чему это я по вашему, веду этот разговор? - спрашивает незнакомец. И Владислав даже на мгновение теряется, не зная, что ответить этому опять начавшему его пугать, столь загадочному типу. При этом и отмалчиваться у него не получится - почему он так решил, то это другой вопрос, - и Владислав, сбиваясь на мысли и слова, начинает выговаривать то, что он надумал про этого типа и в чём с минуту назад был более чем уверен, а сейчас вообще неуверен.
  - Вы упомянули о том, что видели некие мои провокационного характера действия у паспортного контроля, которые могли бы вызвать нежелательные последствия для меня, вот я и сделал из всего этого соответствующие выводы. - Сказал Владислав.
  - А иначе я послужу катализатором ваших дальнейших решений насчёт этой молодой особы. Так что ли? - задался вопросом незнакомец, искренне недоумевая, что ещё больше указывало на нелепость прежних логических выводов Владислава насчёт скрытых намерений незнакомца.
  - Вроде того. - Совсем неуверенно и таким не свойственным для себя языком просторечья, до которого он никогда не опускался и вроде до сегодняшнего разговора и знать не знал, чуть ли не проблеял Владислав. На что незнакомец чуть ли не оскаливается в ухмылке, затем выбивает из себя пару хриплых смешков, после чего вновь становится серьёзным и говорит. - Вот видите, насколько вероятностно и предсказуемо мыслит наш мозг. И всё оттого, что он выбирает для себя наиболее по его разумению рациональные пути к своей итоговой цели. А эта рациональность, как правило, опирается на одно и тоже качество, на простоту и лёгкость достижения цели. Вот ваш мозг и выбрал для себя наиболее лёгкое и логичное объяснение случившемуся, тогда как настоящая причина всему происходящему, совсем другая, так сказать, не укладывающаяся в обычные схемы объяснения вашего мозга. А если к этому ещё и прибавляется ваше желание, то тут уж и не какими разумными доводами не разубедить ваш мозг, которым отныне и до момента катастрофы будет руководить это желание. - Незнакомец выразительно посмотрел на Владислава и продолжил свои разъяснения:
  - Вот, к примеру, моё всего лишь предположение насчёт той бизнес-леди, с красивым чемоданчиком на колёсиках, то, что она в самолёте займёт место рядом с вами. На каких основаниях, вы в это уверовали? - задался вопросом незнакомец и сразу же дал на него ответ. - На том лишь основании, что она рядом с нами так призывно прошла, и вам этого сильно захотелось при её виде, не так ли? - незнакомец опять для оборота слов задался не требующим ответа вопросом и продолжил давить на своего, и слов не находящего визави. - А может быть, я её просто раньше вас заметил и манипуляционно использовал для своих целей.
  - Каких? - спросил незнакомца Владислав.
  - Скажем так, убедить вас. - Туманно ответил незнакомец.
  - В чём? - последовал вопрос Владислава.
  - В чём смогу. - С долей иронии ответил незнакомец. - И в чём-то, о чём вы пока не догадываетесь, я уже вас убедил. - Многозначительно добавил незнакомец и, не давая Владиславу снова задать вопрос, начал дальше развивать тему своего разговора. - Ну а эта ваша, даже не уверенность, а самоуверенность в том, что на ваш выбор вашего места в самолёте влияете только вы и никто другой, и тут нет места никакой случайности, из той же серии собственного самовнушения - я хозяин своей судьбы и на мои решения никто или минимально влияет. Да зная о вас только одно, например, что вы не любите сидеть в проходе, хоть и бизнес-класса... - Но как? - в волнении перебил незнакомца Владислав. На что незнакомец усмехается и, покачав головой, даёт ответ:
  - Да никак, а я всего лишь предположил и попал в точку. - Но по виду Владислава точно не скажешь, что он поверил в этом незнакомцу. Но тому в этом вопросе не важно насколько ему верит Владислав, и он продолжает говорить. - А в вашем окружении наверняка есть те, кто о вас знает гораздо больше, чем я, и этот знающий о вас и о ваших некоторых привычках человек, уже на основании только этих знаний, - даже в случае если билет на самолёт покупаете лично вы, - может посадить вас в самолёте именно туда, куда им было задумано. А уж подсадить к вам желательную персону и вовсе не вызовет затруднений.
  - Вы из специальных служб? - вновь перебил незнакомца, хрипло заданным вопросом Владислав. Что вновь вызывает у того усмешку, с которой он отвечает. - Вы опять идёте по тому же, самому лёгкому пути. Хотя я вам уже объяснил его ошибочность. При этом вы почему-то не используете этот же путь для объяснения всего того, что я вам сейчас говорю насчёт того же подбора для себя места в самолёте. Разве не логично будет объяснить эту возможность манипуляции вашим сознанием при вашем выборе места, - при наличии знания о вас того, что вы предпочитаете сидеть у окна иллюминатора, - тем, что кто-то взломал сайт авиакомпании и из всех тех мест бизнес-класса, которые расположены у окон фюзеляжа, оставил только одно свободным. Которое вы в итоге и купили. Вот и всё объяснение. - Здесь незнакомцу оставалось развести руками, вот мол, как легко всё объясняется, но он не стал их разводить, а просто посмотрел на Владислава, который определённо ждал от него итоговых объяснений этого заведённого с ним разговора. И тут видимо Владислав собрался с силами и, уперевшись взглядом в незнакомца, обратился к нему с вопросом:
  - Может быть, перестанете ходить всё вокруг да около, и объясните мне, наконец, что вам от меня нужно.
  - Мне? - многозначительно вопросил незнакомец, затем, углубившись в себя, как бы задумался и, после небольшой паузы посмотрев на Владислава вроде как просветлённым взглядом, дал ему ответ. - Есть необходимость убедить вас в чём-то одном. Либо вы должны отказаться от полёта, либо должны обязательно лететь. А вот в чём именно, то для того чтобы мой ответ не смог оказать на вас и на принятие вами окончательного решения какое-то давление, то я на прямую не скажу. А вот должные обоснования причин для того или иного выбора, я приведу. Хотите выслушать? - спросил незнакомец.
  - Боюсь, что у меня теперь нет другого выбора. - Мрачно проговорил Владислав.
  - Кроме разве что выслушать меня где-нибудь сидя за столиком. - Это предложение незнакомца было принято Владиславом, и когда они заняли один из столиков в местном кафе и сделали заказ по чашке кофе, само собой за счёт Владислава, то Владислав перед тем как дать слово незнакомцу, обратился к нему с вопросом. - И кто ж ты всё-таки такой? - Незнакомец задумывается на мгновение и отвечает. - Я думаю, что моё имя тебе ничего не даст, если оно и мне ничего, кроме неприятностей не приносит. - Усмехнулся незнакомец. - А вот то, что тебе поможет для понимания мною сказанного, то, что меня в основном характеризует, то почему бы и нет. - Незнакомец вновь задумывается, и как и в первый раз, после совсем небольшой паузы говорит:
  - Я так сказать, человек увлечённый проживанием своей жизни. А помогает мне для этого моего увлечения, моё умение использовать по полной существующие законы мироздания. И если добавить к одному известному изречению: "Не знание законов не освобождает от ответственности", - своё, так из него и вытекающее дополнение: "А отличное знание законов позволяет не только обойти эту ответственность, но и много чего позволяет", - и применить его к данной области взаимоотношений человека с окружающим его миром, то сами понимаете, какие открываются и открылись большие перспективы для моего самого не безбедного проживания. Вот и я, как и всякий человек, которому не чужды нужды ближнего своего, с некоторых пор, по мере своих возможностей и оказываю ему помощь.
  - И как я понимаю, эта помощь требуется мне? - многозначительно прищурив глаза, спросил Владислав.
  - Возможно. - Явно уходя от прямого ответа, сказал незнакомец. Что, конечно, не может устроить Владислава, у которого и так душа не на месте, а после таких прямолинейных намёков этого типа, у него и вовсе всё внутри в самом нехорошем предчувствии сжалось. И Владислав с вновь обретённой жёсткостью, которая была утрачена вместе его самоуверенностью и сейчас, когда дело начало касаться его я, вернулась опять же вместе с ней, крепко так спросил незнакомца. - Не возможно, а ты точно знаешь, что да. А иначе, зачем ты ко мне подошёл.
  - Я вижу, что ты уже начал прозревать и больше не выбираешь для себя первые же попавшиеся пути. - Последовал ответ незнакомца.
  - А чтобы ты ещё порадовался за меня, то я предположу, что как раз ты и есть моя настоящая опасность, и если мне требуется помощь, то только для того чтобы оградить себя от тебя. - Уже с какой-то прямо злостью сказал Владислав.
  - Я за тебя радуюсь. - Улыбнулся в ответ незнакомец. - Ну так что, рассказывать? - спросил незнакомец. Владислав в ответ только кивает, и незнакомец берётся за свои объяснения. - Так в первом случае, где звучит предложение об отказе от полёта, я мог бы сослаться на самое действенное средство, на мои предчувствия неминуемой авиакатастрофы, на которую мне столько всего указывало, начиная от вещего сна, - вот не добрым словом помянешь меня, когда будешь вместе с самолётом кувырком лететь в штопоре вниз, после того, как мне приснилось, что в левый двигатель попадёт птица и он вспыхнет, - заканчивая встречей с молодой незамужней девушкой, с пустой посудой при себе (на голове или в руках, не важно), - что есть всего лишь инструмент и средство, - но я обращусь к самому невероятному и по своему никчёмному объяснению: Ковчег ещё полностью не сформирован и пока ещё нужно подождать.
  - Значит всё-таки ковчег. - Осклабившись после такого заявления незнакомца, от которого явно ожидалось большего, заявил Владислав, вновь успокоившись. А тут как раз ещё и кофе принесли, и он, не боясь обжечь язык, сделав большой глоток из чашки, спрашивает незнакомца. - И что же в нём не так?
  - Если знаете основный принцип, на котором формируются все ковчеги, - каждой твари по паре, - то не трудно догадаться. - Без доли несерьёзности сказал незнакомец, прильнув к своей чашке.
  - Объясните. - Уже без иронии спросил Владислав, интуитивно почувствовав, что с ним не шутят. Незнакомец отрывается от своей чашки, смотрит внимательно на Владислава, отставляет в сторону чашку и, придвинувшись к столу, начинает новое своё объяснение:
  - Ковчег по своей сути есть средство для твоей доставки в новый и обязательно лучший свет. Для чего в него и берутся лучшие представители от каждой части живого. Ну а наш ковчег не совсем обычный, и у него функции несколько другие, чем у его прародителя - он скорее похож на челнок, с заявленным пунктом назначения: в новый неизведанный мир. А в качестве новооткрывателей для себя нового мира, в нём собираются сообразно представлению о парах в ковчеге, свои людские пары. И эти людские пары должны быть представлены если не всеми, что на данный момент невозможно, то хотя бы основными существующими на земле гено- и психо - человеческими типами. И вот когда первая команда будет сформирована, а сейчас она ещё не собрана, и значит ещё не время, то тогда и будет можно отправляться в полёт.
  - Вы сумасшедший? - без всяких обиняков, в упор задаёт вопрос Владислав. На что незнакомец смотрит себе сверху на нос или куда там ещё ниже, после чего возвращается к Владиславу и переспрашивает его. - Вы так решили, потому, что я вас выбрал?
  - Спасибо, конечно, за доверие, но я не об этом. - Сбившись таким ответом незнакомца, Владислав не совсем твёрдо ответил.
  - А, понимаю, - выразительно ярко сказал незнакомец, - вам идея ковчега кажется бредом сумасшедшего. Что ж, так и запишем, что вас такое объяснение не устраивает, и я перехожу ко второму пункту. - А вот тут-то Владислав догадался, что к чему, - этот ловкач явно склоняет его к принятию второго решения, а иначе зачем он этот бред ему тут нёс. Ну-ну, давай, начинай мне тут новые сказки рассказывать. Теперь я даже если не захочу, а специально полечу. - Владислав сделал такой для себя вывод, и собрался было, согласно кивнуть этому ловкачу, как вдруг его накрывает озарение, связанное с ранее сказанным незнакомцем. "Ты опять выбираешь для себя самый лёгкий и логичный путь", - Владиславу вспоминаются эти слова незнакомца и он понимает, что опять пошёл по этому пути, где приняв всё рассказанное незнакомцем за бред, соответственно этому и принял для себя решение. Тогда как незнакомец, определённо просчитывая этот его шаг, специально запустил в объяснение этот нелепый рассказ.
  - Проявлю заинтересованность, а там по мере прощупывания, выясню, что к чему. - Приняв для себя новое решение, Владислав обращается к незнакомцу. - Наверное, я поспешил, делая такие выводы. Давайте, прежде чем перейти ко второму пункту, вы мне объясните эти основные принципы формирования команды челнока, или ковчега. - И видимо незнакомец не ожидал такого ответного хода Владислава, что определённо того порадовало, раз он замешкался, и чтобы скрыть это своё замешательство, посмотрел на свои ручные часы, затем сделал обдумывающий вид и только тогда, со словами: "Время у нас ещё есть на пару слов", - взялся за озвучивание этих двух слов.
  - Действительно, первое чувство, которое возникает у людей, когда я называю авиарейс ковчегом, то это недоумение. Но как я уже вам говорил, ковчег это есть средство доставки в новый и как думается лучший мир. А так как каждый наш полёт есть по своей сути полёт в неизвестность, - никто, кроме вездесущего бога не знает, чем на самом деле закончится и куда приведёт каждый из полётов, а итоговые варианты пункта прибытия бесконечно разнообразны, от приземлённых, до самых небесно невероятных, - то чем это не ковчег. Что же касается вопроса о команде, то тут одновременно всё ясно и не всё так однозначно. Здесь помимо личных мотивов, нужд и совместимости, нужно учитывать и общее благо. А как мы знаем, то личное и общее всегда находятся в сложного рода, психологической конфронтации, и это в некоторой степени и осложняет выбор командного состава. Так, к примеру, наряду с людьми благого и спокойного нрава, как бы это не казалось странным, есть своя природная нужда в людях деятельных и агрессивных. А чтобы в результате этого не возник свой агрессивный дисбаланс, нужно искать что-то в противовес всему этому. Так что тут не всё так просто и без хорошего счетовода не обойтись. - Незнакомец замолчал, ожидая от Владислава вопросов. И Владислав и сам не заметил, как задал несколько недовольным и удивлённым тоном вопрос:
  - Так вы меня что ли, видите в качестве счетовода?
  - Считать и сводить баланс, так по мне, лучше, чем быть считываемым. - Аргументировал незнакомец.
  - Ладно, с этим пунктом разобрались. - Владислав, видимо решив пока подумать, переводит разговор дальше. - Что там меня ждёт на второе? - с долей иронии спросил Владислав.
  - Неприятности, которые вы бы хотели избежать и лучше не видеть. - Холодным тоном ответил незнакомец. Что некоторым образом задело Владислава, и он, также похолодев в голосе, переспросил. - А вам-то откуда знать, что мне лучше видеть, а что не видеть? - И пока незнакомец не ответил, поспешил добавить. - Вот только не надо мне тут делать отсылки к своему логическому мышлению. Мол, если я примеру, женат, то мне лучше не видеть, что моя супруга поделывает в моё отсутствие в командировке, - это правда самое простое объяснение, - а если я уважаем и богат, то сами понимаете что. - Владислав в конце своего достаточно резкого высказывания поутих, вдруг поняв, что его собеседник слишком опасен в словесных баталиях. Что немедленно и было продемонстрировано им через ответный вопрос.
  - Так с чего начать-то? С самого простого или самого обычного, как у всех, предательства и потерь? - незнакомец этим своим вопросом прямо выбил стул из под зада Владислава, для которого теперь любой ответ был не в его пользу - незнакомец мигом просчитает, чего больше всего он опасается. И поэтому Владислав решил выбрать нейтральный ответ, хотя он уже запоздал с этим своим опасением, он был давно просчитан. - С чего хотите, с того и начинайте. - Помертвевшим голосом проговорил Владислав.
  - Говорят, что для того чтобы понять сложные вещи, нужно начинать с самой элементарной, простой вещи. - Откинувшись на спинку стула, рассудительно заговорил незнакомец. - Ну а если она мне недоступна в элементарном, но доступна в физическом плане, или же наоборот, - здесь незнакомец многозначительно посмотрел на вздрогнувшего под его взглядом Владислава, - то, что спрашивается, мне остаётся делать в каждом из этих случаев? - здесь незнакомец делает такую интригующую и по своему невыносимую для Владислава паузу, что он готов взорваться. Но незнакомец не так сильно затянул паузу и своим вопросом несколько разрядил обстановку. - И знаете, что я делаю в таких случаях? - И Владислав само собой не знает, что он и показывает, отрицательно кивнув. А вот ответ на свой же вопрос незнакомца, определённо удивил Владислава.
  - Я сажусь в самолёт и лечу, чтобы выяснить для себя ответы на вставшие передо мной вопросы и сомнения. - Отвечает незнакомец и протягивает свои руки к оставленной чашке с кофе. После чего он начинает не спеша пить кофе, своим поведением вызывая у Владислава полное своё непонимание, которое формируется в свой озвученный вопрос. - И это всё, что вы хотели сказать? - спрашивает Владислав.
  - А вам нужны подробности, что там не так с вашей...Ой, извините, оговорился. - Виновато улыбнулся незнакомец. Из-за чего, а именно из-за этого, с явной игрой на публику, поведения незнакомца, Владислава вдруг окатило волной горячего пота, а сам он покраснел. А как вслед за этим его в голову ударило гневом, то он со стальным нажимом на слова, начинает требовательно говорить. - Раз взялись говорить, то договаривайте. - А незнакомец в ответ как будто издевается, задавая дерзкие вопросы. - Всё начистоту?
  - Да. - Скрежетом зубов отдаётся ответ Владислава.
  - Без всяких утаек? - продолжает издеваться в ответ незнакомец.
  - Да. - Продолжает ответно скрежетать зубами Владислав.
  - И вы всему мною сказанному поверите? - вопрошает незнакомец.
  - Да. - Не раздумывая, соглашается Владислав.
  - А теперь последний, уточняющий вопрос. О ком всё-таки я должен всё начистоту, без утайки на подробности, и чему вы обязались поверить, вам рассказать? - а теперь уже незнакомец, задав этот вопрос, взял в стальные тиски своих холодных глаз Владислава, который от понимания того, что и сам для себя ещё не обозначил ту, о ком он хотел бы услышать все эти неприятные вещи, в момент растерялся и обмяк на стуле, только хлопая глазами в ответ. Незнакомец же не стал дожидаться, когда Владислав как-то себя словесно проявит, а обратился к нему:
  - Пока же вы соображаете над тем, что себе и мне затем ответить, я расскажу вам, для чего собственно я сажусь в самолёт, - я ведь вам уже говорил, что мне приходится очень часто летать и всё по этой необходимости, - и каким образом я нахожу для себя ответы на вставшие передо мной вопросы. - После чего незнакомец делает приличный глоток из чашки и, придерживая в руке чашку, принимается за свой рассказ.
  - Всё на самом деле очень просто, - заговорил незнакомец, - я с помощью этого средства физического перемещения и заодно моего мышления, что в данном случае немаловажно, пытаюсь и часто не безуспешно, заглянуть в будущее. Спросите как, а может и не спросите, так как уже догадались об этом, вспомнив в одном случае, о моём, так сказать, необычном образе мышления и в другом, о часовых поясах. Но при любом ответе я всё же объясню. Так наличие и даже отсутствие часовых поясов, - их наличие обусловлено необходимостью учёта и упорядочивания времени, - говорит лишь об одном - в один и тот же момент времени, каждый из живущих на этой планете людей, пребывает только в своём и относительно друг друга в разном времени. И если, находясь в близи друг с другом, люди, как правило, не замечают этой временной разницы, - а она определяется одной качественной характеристикой, ходом и в следствии этого, образом человеческого мышления, - то перемещение на самолёте на огромных скоростях, позволяет уловить тот момент перехода времени и несомых вместе с ним смыслов и значений.
  - Ведь что такое на самом деле часовые пояса? - спросил незнакомец и как он уже не раз проделывал, сам и ответил на свой вопрос. - Это единица физического выражения значения времени в данной точке пространства, при соблюдении основного правила определения времени: время постоянно и существует одновременно во всех точках доступного нашему разуму пространства.
  - И вот когда ты оказываешься на самолёте, летящем на огромных скоростях, в своего рода без точечном пространстве, где временной поток не закреплён в свои временные измерительные рамки и он, можно сказать, не сформирован в единую временную знаковость со своими временными переходами от настоящего к будущему и прошлому, - в самолёте, как в замкнутом пространстве есть только одно время, настоящее, - и всё в этом потоке между собой перемешано, то с людьми и случаются свои мысленные озарения. Где он вдруг видит то, что между людьми называется будущим (то что все видят своё прошлое в другом свете, даже ни у кого не вызывает сомнений). И поэтому, когда мы, за такое относительно короткое время переносясь через огромные пространства, выходим из самолёта, то чувствуем себя несколько отстранённо от реальности - мы слишком долго были в одном времени и в нас восстанавливается остановившийся на время перелёта счётчик отмера времени, который теперь будет работать в новых условиях.
  - И вот когда ты спустя какое-то перелётное время, - после небольшой паузы, необходимой для того чтобы смочить горло, продолжил незнакомец, - не только оказываешься в другой точке пространства, но и по времени ты не слишком убежал вперёд и у тебя, как оказывается, есть ещё в запасе столько же времени сколько составляет разница между тем часовым поясом из которого ты отправился и тем в который прибыл, то первым, кто заметит эту разницу, будет твой биологический организм, которому, либо станет зеваться, либо он есть захочет (в самолёте почему-то не елось от страха). Затем настаёт некоторый период твоей адаптации к новым условиям своего временного проживания, где ты неосознанно, время от времени ориентируясь на прежний свой ход жизни, обращаешься своей памятью к этому времени - а вот в это время я, как правило, уже спал или наоборот, зависал в клубе. И если ты проявишь большую внимательность к своим мысленным ощущениям и своему ходу мысли, а не станешь всё своё первое время тратить на адаптацию к местным условиям проживания, - в некотором роде переформатироваться из одной файловой системы в другую, - то сумеешь заметить, что ты на ту же разницу во времени, которая существует между той точкой пространства, откуда ты прибыл и этим твоим настоящим местом нахождения, можешь некоторым образом, если не предвидеть, то предугадать будущие поступки окружающих. Вот, например, - незнакомец на этих словах оживляется и, повернувшись от Владислава в сторону зала ожидания, начинает кого-то там высматривать. Куда вслед за ним посмотрел и Владислав, находящийся в каком-то умственном ступоре или заворожении (возможно, что монотонный голос незнакомца тому посодействовал).
  Но вот незнакомец после небольшого блуждания своим взглядом по залу, останавливается на одном месте и, кивнув головой, говорит Владиславу. - Посмотри в сторону эскалатора. - Впрочем, он мог бы этого не говорить, Владислав уже смотрит в эту сторону и видит всё, что вокруг него и на нём происходит - постоянная смена прибывающих на подъёмном эскалаторе лиц, и спин на соседнем, работающем на спуск.
   И эта смена прибывающих на эскалаторе лиц, по своему интересна - можно загадывать на своё и будущее пребывающих на нём людей. Например, закроешь глаза и загадаешь про себя: "Что меня будет ждать по моему прилёту?", - после чего открываешь глаза и по тому лицу, которое предстанет перед тобой на эскалаторе, - светлое, несколько наивное и радостное лицо девушки, всегда заставляет с оптимизмом смотреть на своё и её будущее, а вот некоторые полные презрения к окружающим, апломба и важности физиономии, кроме пессимизма ничего не внушают, - можно сделать для себя итоговый вывод. А если он тебе не понравится, как и представившееся лицо какого-то мутного типа, - типа твоё будущее так же туманно, как и глаза этого типа, - то можно по-новому загадать, закрыв свои глаза.
  Но такими вещами Владислав уже и не помнил, когда в последний раз занимался, - наверное, тогда, когда был неустроен в своей жизни (сейчас-то у него всё в порядке), - да и не до этого сейчас, и он не стал, закрывая глаза, загадывать, а только сказал. - Ну, смотрю.
  - Видите, рядом с ним стоит такая беззаботная молодая парочка? - вопросительно сказал незнакомец. И, конечно, Владислав её видит - он её сразу заметил. А как эту парочку не заметить, если она себя так отлично от всех, кроме разве что детей, для которых беззаботность нормальное состояние души, здесь себя ведёт.
  Так находящиеся здесь в зале ожидания вылета люди, всё сплошь серьёзно, несколько нервно и озабоченно своим предстоящим полётом выглядят, и с этим взглядом смотрят на окружающее, тогда как эта парочка ведёт себя просто возмутительно - она ни коем родом не выказывает своего волнения, как будто их это не касается, и только и делает, что между собой переглядывается. А это, между прочим, сбивает с обстоятельной мысли о предстоящем перелёте и должного настроя людей, трепетно относящихся к своей жизни, которым приходится на них отвлекаться и через одного спотыкаться на ступеньках эскалатора.
  - Хотите, предскажу, что сейчас с ними будет? - спросил незнакомец. Владислав в ответ переводит свой взгляд с этой парочки на незнакомца, внимательно смотрит на него, явно ища какого-то подвоха, и после насыщения себя пониманием, что будет так, как тот задумал, говорит. - Попробуйте.
  - Она сейчас поедет вниз на эскалаторе, а он её будет ждать здесь. - Глядя в упор на Владислава, не спеша, тихим голосом проговорил незнакомец. Далее следует молчаливая пауза, во время которой эти немые собеседники внимательно смотрят друг на друга, явно ожидая от своего визави некоего первого шага. И он следует со стороны Владислава, чья выдержка не столь крепка. - И это всё? - спросил Владислав.
  - Нет. - Сухо ответил незнакомец.
  - И что же ещё? - спросил Владислав.
  - Она не поднимется на соседнем эскалаторе, как ими планировалось. Он её потеряет. - Как-то уж совсем загадочно, с мрачным контекстом проговорил незнакомец и тут же повернулся в сторону эскалатора. Куда вслед за ним оборачивается и Владислав, где видит, как эта влюблённая парочка разделилась, и девушка уже спускается на эскалаторе и радостно машет рукой своему другу. Когда же она скрылась из виду Владислав, а её друг подошёл к соседнему эскалатору, чтобы её встретить, незнакомец проговорил. - Ещё мгновение и он её потеряет. - И тут Владислав, по непонятно каким причинам, вдруг в волнении вспыхивает и, повернувшись опять к незнакомцу, звучно так и настойчиво к нему обращается:
  - Это опять ваши шуточки?
  Незнакомец в ответ спокойно на него смотрит и, ровным, бесстрастным голосом проговорив: "Нет", - в тот же момент сбивает Владислава с набранного темпа. А как только Владислав в очередной раз потерялся в себе, он подводит итог всему этому разговору. - А теперь пришло время делать выбор.
  - И что я должен сделать? - с придыханием спрашивает Владислав, глядя исподлобья на незнакомца.
  - Где ваш посадочный талон? - спрашивает незнакомец. Владислав прежде чем ответить, отправляет свои руки в карманы своего пиджака, для того чтобы начать их ощупывать и только после того как посадочный талон еле найден от волнения и какого-то странного предчувствия, - Владислав на один момент даже испугался, что он его потерял и при этом точно не просто так, - он его вынимает и, положив на стол перед собой на стол, говорит. - Вот он. - Незнакомец смотрит на билет и, с улыбкой подняв своё лицо на Владислава, говорит. - А место всё-таки у окна иллюминатора. - После чего уже он сам лезет во внутренний карман своего по непогоде надетого плаща, и достаёт оттуда и кладёт на стол перед собой, в кожаном переплёте блокнот типа органайзера. Затем он открывает его и перед Владиславом открывается его настоящее предназначение - раскрытая перед ним страница представляла из себя большую визитницу, со множеством отделений для визиток и карточек, где часть из них была пуста, а часть была занята торчащими из них, как понял Владислав, посадочными талонами. Незнакомец смотрит на Владислава, который всё продолжает смотреть на ячейки органайзера, и говорит ему:
  - Если вы принимаете первое предложение, то тогда прошу ваш посадочный талон предъявить мне, чтобы я забронировал для вас место в одной из этих, пока что свободных ячеек. Если же вы решили выбрать для себя второе предложение, то вам ваш посадочный талон ещё понадобится, для предоставления его на стойке посадочного контроля. - Незнакомец сложил руки в замок и принялся ждать ответа от Владислава, который пока незнакомец говорил, так и не поднял своей головы и всё смотрел на эти ячейки. Правда, когда незнакомец закончил говорить, то он как бы на мгновение замирает на одном месте, после чего медленно поднимает свою голову, смотрит на незнакомца и говорит ему. - Я думал, что мне будет легче.
  - Понимаю, сознательный выбор всегда нелегко сделать. - Сказал незнакомец. - И если вас это немного подбодрит, то прошу заметить, - незнакомец кивнул в сторону органайзера, - что вы всё-таки не первый и уже нашлись счастливчики, кто сделал для себя выбор.
  - И кто они? - зачем-то спросил Владислав.
  - Первые места всегда занимают продажные твари. - Как-то уж совсем цинично и жёстко сказал незнакомец, со злой усмешкой в глазах бросив косой взгляд на эти ячейки. Что не совсем понравилось Владиславу - он увидел в этом некий намёк на себя. И Владислав в ответ на это вопросительно отреагировал. - Хотите сказать, что всё имеет свою цену.
  - Хочу сказать, что в основе всякой цены находится уверование человека в её значимость или ценность. А вот это уже подороже будет стоить. - С той же холодностью и жёсткостью проговорил незнакомец, и добавил. - Так что же ты решил? - Владислав же ещё не готов дать окончательный ответ и он, заволновавшись, начинает в руках теребить посадочный талон и, дабы попытаться сосредоточиться, что под пронзительным взглядом незнакомца совершенно невозможно сделать, отворачивает свою голову в сторону от него и смотрит на эскалатор, где так ничего и не изменилось, и отпустивший свою девушку парень всё стоит и ждёт её, правда уже с прижатым телефоном к уху. По которому он, как решил Владислав, пытается до неё дозвониться.
  И только так Владислав подумал, как в его голове прозвучали слова незнакомца: "А это значит, что ты уверовал во всё мною сказанное", - а вслед за этим уже буквально до него донёсся голос незнакомца. - Пока ты туда смотришь, ты для себя ничего не решишь. - Сказал незнакомец. Владислав возвращается к своему столь внимательному к нему собеседнику и спрашивает его. - Между моим решением и происходящим там, на эскалаторе, есть какая-то связь?
  - Несомненно. - Сказал незнакомец. - Только не та, которую ты себе обрисовал. А вот какая, то для тебя это не важно, если ты хочешь принять своё решение без внешнего вмешательства, опираясь только на самого себя. - Добавил незнакомец. И тут Владиславу нечего больше сказать на это, кроме того, что опять повториться. - Я понял. Но это сложно. - Тяжело вздохнув, сказал Владислав.
  - Что ж, я готов тебе помочь сделать выбор, если ты захочешь. - Сказал незнакомец.
  - Почему? - уперевшись взглядом в незнакомца, спросил Владислав.
  - Я ведь уже говорил, я по-своему филантроп. И при необходимости готов пойти людям на встречу. - С долей снисходительности сказал незнакомец.
  - Для этого существует необходимость? - спросил Владислав.
  - Существует. - Следует ответ незнакомца.
  - Какие-то новые условия? - спросил Владислав.
  - Не без этого. - Усмехнулся незнакомец.
  - А выслушать можно? - спросил Владислав.
  - Почему бы нет. - Сказал незнакомец, затем зачем-то посмотрел по сторонам и, вернувшись к столу, тихо заговорил. Так продолжалось некоторое время, за время которого Владислав не раз менялся в лице и даже в волнении задавал вопросы, пока в итоге они не договорились до того, что незнакомец отстранился от стола и с этого нового положения сделал необходимую им обоим паузу, чтобы немного подумать.
   После чего незнакомец жестом подаёт сигнал Владиславу, чтобы он пододвинул свой посадочный талон. Владислав без возражений двигает к нему билет, после чего незнакомец поворачивает к себе этот билет, смотрит на него и начинает изучать. После чего он поднимает голову, смотрит на Владислава и говорит. - У нас, для этой точки позиционирования, за каждый наш перелёт будут выручаться лишние четыре часа времени. Для следующей интересующей нас точки, вопрос необходимого времени будем решать в зависимости от вставших перед нами задач. - Незнакомец возвращает талон Владиславу, затем убирает со стола органайзер и укладывает его себе в карман плаща. После чего хлопает себя по груди, там, где лежит органайзер, и со странной улыбкой спрашивает Владислава:
  - Ну что Владислав, с чего начнём? Полетим или пока здесь останемся? Думай быстрее, у нас времени всего ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"