Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Опасайся человека одной книги.Гл.3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Из дневника Фомы.) Философский детектив.
  
  Гл.1 Где-то ..ето..то в 404 году до твоей эры.
  -Знаете ли вы, о чем я сейчас хочу вас спросить? -у входа в амфитеатр, преградил дорогу очередной группе желающих стать зрителями, один их самых известных своей вредностью и занудством софист Зенон , который в свое свободное время, которого к сожалению у него было вполне предостаточно, подрабатывал здесь билетером.
  -Нет.- даже если бы знала, все равно бы так ответила Антиоха, на полном серьезе культивирующая девственную чистоту.
  -Неужели, вы не знаете ,что лгать нехорошо?- как всегда борзеет этот прозванный китайцем Зенон, чья повернутость шеи, таким же образом рулит им и его мыслями .
  -Конечно знаю. -совершенно не понимая что за наезд, ища поддержки у своих друзей Антиоха, смотря на Елену и на этих, как дело дошло до обилечивания, ставших совсем не героями, Парадокса и его кореша эфеба Гения ,которые явно не блещут талантами, а имеют лишь шиш за душой. Правда насчет Гения, в виду его недавнего прибытия из дальнего пограничного гарнизона, в котором он, как военнообязанный гражданин , нёс свою двухгодичную службу, скорей всего можно было сделать исключение. Ведь после несения службы, не сразу легко влиться в мирскую жизнь, с ее местными еще не совсем ясными для его понимания обычаями .
  -Но, именно об этом я и собирался вас спросить, а вы ответили, что не знаете. -по расплывшейся улыбке Зенона, стало понятно, что он поддев Антиоху ,сумел добиться своей пакостной цели. -Ах ты, бородатое мурло.- по данному заявлению Гения, сопровождающемуся, по очень юридическому мнению Секста Помпония , оскорблением действием, стало ясно, что Антиоха все-таки заблуждалась на счет его героизма и что он тот еще герой.
  - Он знает одну из именных загадок Сфинкса.-насторожились, услышавшие этого умозрение Гения, находящиеся рядом с Зеноном братья-софисты.
  -Помогите.- обратил свой крик о помощи к своим собратьям по логическому искусству, взятый в оборот Гением Зенон. Гений же схватив вредного Зенона за бороду, продолжал нещадно крутить ему уши , который в свое время, когда Гений был совсем маленьким, не раз ловил его без билета и в свою первую очередь драл уши этому зайцу. -К Зевсу, обрати мольбы.- только посмеивались в ответ братья софисты, не терпящие своих первейших конкурентов. Но вот кажется Зенон изловчился и укусив Гения за руку, заставил его, для начала сожалеть об таком неосторожном распускании рук, а после того, как подсечкой уронив его на ступеньки, из-за всех сил бросился бежать прочь .
  -Ах ты, падла.- отряхнувшись от пыли, вне себя от злости, Гений бросился вдогонку за Зеноном. - Ну, этот универсальный ответ уже никого не удивит.- братья-софисты от осознания своего всезнания вновь обрели свою все важность.
  -Гектора ж, в бегстве преследуя, гнал Ахиллес непрестанно.
  Словно как пёс по горам молодого гонит оленя.<...>
  Словно во сне человек изловить человека не может, Сей убежать, а другой уловить напрягается тщетно,- Так и герои, ни сей не догонит, ни тот не уходит.- тут же нашелся один из местных поэтов-рапсодов , который воспел эту погоню.
  -Пусть побегают для моциона.- Елена зевнула и взяв за локоть почему-то раскрасневшуюся Антиоху , направилась вовнутрь амфитеатра. -Наверное, это следы от стычки с Зеноном.- ошибочно подумал, как всегда странно себя ведущий Парадокс, имеющий свои виды на Антиоху и который вместо того чтобы быть на месте Гения и догонять этого Зенона, вовсе не торопиться его догонять, а как всегда лишь пользуется моментом.
  -Что ж, посмотрим на этот вопль козлов. -выйдя на переходную площадку, Елена принялась осматривать уже присутствующих в амфитеатре зрителей. -Ну, а самых первейших козлов поставили на входе. -выведенная из себя, все не может успокоиться Антиоха. -И не говори .-заметив в одном лице, постановщика и сценариста сегодняшнего представления, трагика Софокла , Елена испытывающая необъяснимую дрожь и тягу ко всему трагичному и всего вероятнее, желающая занять свое подобающее ей почетное место на сцене, очень внимательно изучает эту, уже становившуюся легендарной, сценическую громадину ,чья протекция пожалуй, позволит ускорить ход продвижению ее таланту.
  -Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху. - ошеломленный этой внезапной своей догадкой, Зенон вдруг замедляет своей бег и уверенный на все сто, в истинности этой своей апории, не спеша продолжает свой ход. Но Гений еще не знает всей верности этого нового, хоть и виртуального, но все же аксиомального закона и поэтому каждый его шаг приближает его, нет, не к знанию, а всего лишь к этой земной незначительности, Зенону.
  Что и говорить, трудно и часто не комфортно жить во времена зарождения всего и вся, когда еще законы мироздания только еще витают в облаках и не вступили в свою действенную силу. Еще нет, ни аксиом, ни постулатов, на которые можно было бы опереться в своем доказательстве правоты. И даже яблоки, все также продолжают спокойно падать ,не найдя для себя подходящих, глубоко анализирующих голов , которые бы подсказали ,ну хотя бы тому приверженцу Дионисия, что чашу с вином не следует ставить на самый край балюстрады и что не смотря, на не придуманный закон всемирного тяготения или же его игнорирование, он все же продолжает вас тяготить, взывая к этой чаше, которая , не чувствуя устойчивости своего положения, отклонилась от заданного ей положения и устремившись вниз, сообщила о своей налитости ничего не подозревавшему и предпочитавшему плоскостные отношения Евклиду.
  -Что за нах...-было хотел крепко выразится Эвклид, но заметив обращенные на него взгляды, так любящих его комментировать, своих последователей Паппа и Порфирия ,последний из которых к тому же очень последовательно ищет повод объявить о его непоследовательности в отстаивании принципов геометрии, так что Евклид резко тушит в себе гнев и после вопроса Паппа ,- Поризмы? - отрицательно мотает головой, заявляя, -Нет, сочинение " περὶ διαιρέσεων (О делении) ". И уже когда Папп и явно не поверивший ему Пофирий ,предложивший ему обратиться за помощью к медику (-К Архимеду? Этому италийцу. Да никогда. -истекая кровью, отверг эту немыслимость Евклид.- Я никогда не признаю, что аналитический способ решения задач ,на котором настаивает этот математический гуру Архимед, более практичен, чем графический. -Евклид аж побагровел, вспомнив своего идеологического противника на этом математическом фронте, где у каждого из них была своя бесчисленная для противника , но все как на пересчет, для самих глав партий Евклида и Архимеда, когорта их последователей ,которые между прочим не гнушались выяснять свои отношения и в кулачном бою.) получили отказ, то они, решив предоставить Евклида самому себе, отвернулись от него и вновь обратились в зрителей. И вот только тогда лишь, Евклид своим хитоном обтер свою гладкую поверхность головы и несмотря имеющиеся у него доказательства невозможности пересечения прямых, решил , что он еще пересечется с тем, кто таким образом выразил свою параллельность по отношению к нему. В чем мы, исходя из выше представленных соображений, можем даже не сомневаться.
  Кроме того и право, пока что тоже находится в своем зародышевом, формирующемся состоянии и на данный момент всем рулит обязанность , обязуя тебя быть, если не героем ,то по крайней мере гражданином. Чьи права, между прочим, еще надо доказать. В общем, на каждом шагу тебя ожидают условности и не очерченности границ , переход через которые грозит тебе, как минимум гневом богов. Ну, а когда нет твердых основ видения мира, то первые уважительные места занимают те, кто имеет, либо длинный язык, либо же те, кто приводит аргументы в качестве кулака. Вот, уж когда будет выстроена (всего вероятнее, с помощью того же кулака.) вся правовая система, то уж тогда то и можно будет спокойно вздохнуть и следуя установленным правилам регламентирующих жизнь, будучи ничем неограниченным, кроме этих рамок, можно будет целенаправленно плевать куда следует. Ну, а пока что идет не шуточная борьба за право устанавливать эти правила игры, без которых сложно для себя представить прогрессивное развитие человечества ,которое из-за своей неразумности просто нуждается в своих, как избранных, так и по своему исключительному праву, людских поводырях.
  -Установи свои правила игры , введи свои правовые рамки, и уже потом можешь спокойно пожинать, теперь уже точно твои плоды и лавры.- пророчествовал первый мифический стратег, который так и не удосужился сообщить своим потомкам, на каком основании именно им установленные правовые нормы, имеют приоритет перед всеми другими. (-Право сильного ,чем не аргумент.- эхом свободных Афин, отдается в ушах демагогов.)
  - Ладно, для начала (Στοιχεῖα) и поверхностного взгляда будет достаточно.- заявил Евклид и тем самым вернул нас к Гению.
  А между тем Гений, находясь в неведении такого поразительного открытия Зенона, можно сказать прослыл невежей и не обращая внимания на научно обоснованную невозможность его подобных действий (Видимо без публикации и получения патента на свое открытие ,само открытие, в определенных несогласованных случаях, не имеет, не то что юридической силы, но даже игнорируется самой реалией жизни.), совершил по мнению апории Зенона, невозможное и догнав его, с разбегу приложился ногой к одному его месту, после чего тот, поднятый вверх этим ускоряющим ударом, унесся в кусты и как следствие этого соприкосновения, где-то примерно с месяц, не мог и помышлять о запории. Сам же Гений не стал помышлять о дальнейшей судьбе Зенона и с чувством выполненного долга, направился обратно, к входу в амфитеатр.
  -Гений, мы здесь. -заметив вернувшегося героя, Антиоха, к неудовольствию Парадокса, помахав тому рукой, выказала свою зоркость. После чего Гений, заметив этот приветственный взмах рукой, дабы проявить свою галантность ,ну а когда имеешь в кармане неистраченную на входной билет пару лепт (Финансирующий нынешнее представление хорега, не пожмотился и выдал малоимущим, в которые поспешили записаться все Афинские скряги, денег на входной билет. ), то так и тянет на что-то подобное ,так что не было ничего удивительного в том, что Гений мигом прикупив пару пакетиков фиников, без которых представление теряет свой вкусовой интерес, принялся поспешать, для того чтобы присоединиться к своим друзьям и подругам.
  -А ты, я смотрю, не зря бегал. -корыстность Елены, возьмет, да и прорвется через ее сладкие даже для фиников, уста.
  -Спасибо.- только и сказала немногословная, но очень выразительно глазастая Антиоха.
  -А мне? -не получив ничего, удивлен такому миропорядку получения сладостей, Парадокс.
  -Ну ты и Парадокс.- вместо хамло, слишком уж снисходителен к своему другу Гений, успевший воспользоваться этим не воодушевлением Парадокса и занять место рядом с Антиохой и тем самым выдавить того на самый край ложа, к проходу.
  -Кто это?- заметив эти движения Антиохи, из ложа элитариев, задался вопросом, находящийся здесь инкогнито римский легат Цилус, который прибыл сюда в эту цитадель демократии не просто так, принять участие в ежегодных празднествах, проводимых в честь бога виноградарства Диониса - дионисиях, а имея к тому же еще свою тайную миссию на который счет, он будучи прижимист, пока что старался не распространяться. При этом он был не прочь совместить полезное с приятным , которого судя по всему можно было ожидать не мало, но ведь все-таки, когда вино рекой течет, то это всегда подразумевает заманчивые продолжения, а тут еще праздник на несколько дней, так что Цилуса, при его талантах, которые так и жгут его ляшку, ждет не то что не мало, а даже то, что его бездушие распожелает. Правда при этом, не нужно слишком забываться, чему он склонен в слишком сильном подпитии, возлежа на разных ложах, а следуя тайному предписанию, с которым он был направлен сюда из Рима , в плане культурного заимствования, начинать изыскания достойных представлять, как себя, так и ту науку или род искусства, о котором, как он считает, опять же он этот представитель имеет больше всего представления, чтобы уже в последующем , их представить перед культурным сообществом Рима. Для чего Цилусом и были наняты, по его мнению, объективно незаинтересованные лица из близлежащей к Греции среды, критянин Минос, грайк Филон (расистски прозванный Грайком.), ну а также, чтобы быть не слишком оторванным от местных реалий и не прослыть слишком пристрастным или же просто, если что было на кого все спихнуть, один из местных , эллин Это'т.
  -Кто, кто?- не проявив внимательность, опять тормозит его проводник по злачным местам, критянин Минос.
  -Да вон та, прелестница, в чудной накидке, с вьющимися белыми локонами. -восторженно проговорил Цилус ,тем самым чуть не вызвав в Миносе желание оттошниться.
  -Не понимаю, что они все в ней нашли ? - Минос, бросив взгляд на Елену, удивлен и одновременно не удивлен закономерности поведения этого, по римским меркам прилежного семьянина Цилуса.
  -Запомни. -в один из моментов своей крепкой забывчивости ,а что поделать, если градус сегодняшнего употребления требовал повышенного внимания, Цилус сунув свой палец в лицо Миноса и к своему, как и к удивлению Миноса, попав при этом ему точно в ноздрю, в которой до этого момента, находившаяся и не дававшая проходу воздуху, зеленая малоприятность, получив это подкрепленное силой указание, тут же вдавилась и пройдя в горло Миноса, сейчас же им была проглочена. Заметив эти глотательные движения Миноса, Цилус принял их за выражение внимательного почтения и дабы не упасть в грязь лицом, что при его состоянии, не то что было весьма вероятно, а уже не раз им было проделано, так что на смену зеленой пробки в ноздре Миноса, очень пахнуще, пока что обосновалась, иная очень знакомая своей несваримостью субстанция. -Только по римским рамкам и критериям, я буду жить и оценивать. И если что-то меня будет не устраивать, то значит будем либо менять, либо же переименовывать. -чуть не сорвал резьбу в ноздре у Миноса, слегка споткнувшийся и почти не упавший, разволновавшийся Цилус. -Все исключительно будет находиться в нашей юрисдикции и никак иначе. Ты меня, понял. -поставив в тупик случайного прохожего, оттолкнувший(уже проехали) неинтересного собеседника Миноса, Цилус не сводя своего невидящего взора с этой, ясно что мелкой субстанции, очень твердо дал ей понять, что он все на это думает.
  -Да это, Елена. -после этой небольшой отвлеченности на свое мыслепровождение, ответил Минос. -Та самая.- слишком восторжен этот Цилус. -А-га.-только на это соблаговолил, вовсю плюющийся Минос, нетерпящий подкаблучников.
  -А это кто с ней, такой слишком по моему, самоуверенный в себе .-заметив, как Елена смеется над остротами Парадокса, Цилус, знающий множество анекдотов, над которыми Елена могла еще не так укатываться в его отдельной палатке, наполнился праведным гневом. -Да это Парадокс.- не считая того важной частью существенности жизни, Минос махнул рукой на него.
  -И она с ним? -ошарашенно задумался Цилус.- Вот это, Парадокс.
  -Видишь того, в белой тоге.- с другой стороны трибун, почти на одном уровне с занимающими ложе Цилусом и Миносом, незаметно указывая на них рукой, попытался указать на них оратор, имевший за собой не только крепкий голос, но и небольшую поддержку в качестве ремесленного бизнеса по изготовлению светильников (-Из искры возгорится пламя.- слишком ясен для далеких умов девиз ,выбитый на входе в его мастерскую.), Гипербол, обращаясь к грозе всех местных аристов, низкородному ратнику Терситу, по неким странным очень темным обстоятельствам находящегося с ним в одной лодке . А ведь на столь сложный тандем с Терситом, на которого многие аристократы имели не только зуб, но и свои выражения:
  Только Терсит меж безмолвными каркал один, празднословный.
  В мыслях имея всегда непристойные многие речи
  Вечно искал он царей оскорблять, презирая пристойность
  Все позволяя себе, что казалось смешно для народа.
  Муж безобразнейший он меж Данаев пришёл к Илиону:
  Был косоглаз, хромоног; совершенно горбатые сзади
  Плечи на персях сходились; глава у него подымалась
  Вверх острием и была лишь редким усеяна пухом.
  -не просто так, можно было решиться. Так что, видимо эти странно-темные обстоятельства, однозначно имели под собой политическую подоплеку. (У каждого видного политика в своем активе, должна быть своя, хоть какая-нибудь, да легенда.) О чем впрочем, уже сами за себя говорят эти наветы аристократической партии, не гнушающиеся ничем и переходящие к прямым оскорблениям . Когда как отсутствие горба, кривых ног и прямота зрения Терсита, в полной мере опровергает эти информационные атаки, состоящих на зарплате у царей, этих, непонятно куда смотревших, панфлетистов.
  -Это всё Агамемнон, строит против меня свои козни. -для прямолинейного Терсита, не является секретом, кто является тем тайным кукловодом, стоящим за всеми этими наездами на него и он, не терпящий недомолвок, всегда готов найти в своем противнике какую-нибудь погрешность и иносказательно или прямо, облечь ее в истину. -Он и имя себе придумал такое неудобоваримое, аж язык сломаешь пока выговоришь, лишь для того чтобы, все обращались к нему, ваше величество.- заставляют поперхнуться вином, всех слышавших эллинов (Которые до этого считали, что виной всему вино ,своим действием сковывающее их словесность , а как оказывается, вот оно в чём дело.), а самого Агамемнона, тем что по крепче, эти бросающие тень на видность олигархии, речи Терсита.
  -Да их там, как собак не резаных, в этих белых тогах.-не скрывая дерзость в своих речах по отношению к элитарному сословию, Терсит одетый в хламиду , не слишком разбирающийся в моде и непонимающий отличия тоги от хитона, тем самым пытаясь скрыть свое не видение или неведение этого ходячего любителя тог .
  -Ну такой, с римским носом и орлиным взглядом.- наводящие видимые характеристики Гипербола, еще больше вносят сумятицу в поисковые понимания Терсита ,для которого до сих пор совершенно неясны (А обращаться к знатокам идентичности, евгеникам, он боясь быть заподозренным не в патриотизме, не осмеливается.) отличия между римским и греческим профилем , ну а орлиный взгляд, по его мнению, это вещь, ко времени обретения своего достойного места под солнцем , и так ко всем приходящая.
  -Да они, все крутят своими башками. Попробуй тут определи римский нос.- слишком хитроумен Терсит.
  -Да вон тот, к которому подошел этот урод , в коротком хитоне. - Гипербола уже начинает выводить из себя, такая не с концентрированность Терсита.
  -Какой этот?- опять Терсит своей простотой всех вводит в ступор, когда, не зная статусности гражданина, пытается навесить на него свои ярлыки. Впрочем и среди граждан, занимающих куда более высокое положение, от которых казалось бы, нельзя ожидать подобных казусов .Ан нет, и они умудряются опростоволоситься, и не зная всех значений употребительности слова, так сказать обрушить его, на не всегда стойкие для этого умы. Так известнейший и всеми уважаемый Аристотель, не сумел заглянуть в будущее и во всеуслышание, обозвал народных политиков, демагогов, к коим себя причислял и Гипербол, простатами народа ,что конечно же, для имеющего чуткий политический нюх Гипербола, было уж слишком, после чего Аристотель и иже с ним, был однозначно записан в стан его олигархических врагов.
  -У-у-у.- загудел от такой несознательности Терсита, Гипербол.
  -Мне, того же. - заметив бьющую через край эмоциональность Гипербола, дает заказ виночерпию, его(Пока что Гипербола, но если виночерпий будет нерасторопен , то и он станет первейшим врагом, не любящего недолива Никия.) политический противник, нищий родом, но богатейший златыми талантами, находящийся здесь же в этом политическом секторальном месте, стратег Никий. -И мне .-не желая, ни в чем уступать какому-то Гиперболу, а тем более Никию, делает заказ всем видный политик Алкивиад , вождь одной из гетерий, объединившей под собою всех тех, кто восхищался и почитал самого Алкивиада, уже с молодости сделавший акцент на своем, часто очень много за него говорящем имени.
  -Как алкнет, то лучше уноси свои ноги, иначе увидишь ад.- как-то за плутархился в своих жизнеописаниях, Сократ.-А что такое ад?- пытаются сбить с философской мысли Сократа, его злопыхатели. -Есть вещи на этом свете, которые можно только тогда понять, лишь когда окажешься на том свете.- как всегда нашел достойный себя ответ, Сократ. Правда и сам Сократ не всегда столь остроумен и находчив, и надо признать, что бывали в его жизни моменты, когда он оказывался в очень видимом всеми тупиковом замешательстве. А всему виной, опять же этот своевольный, его ученик Алкивиад, по странному стечению обстоятельств, застигнутый Сократом в объятиях гетеры. И если сам Алкивиад умудрился сослаться на ошибку толкования гетерии, где как ему сказали, его будут ждать его товарищи по социуму, то в версию Сократа, что он оказался в этом доме лишь для того, чтобы отыскать Алкивиада, практически никто не поверил (-Видел бы ты его удивленную физиономию.- без всякого уважения к чувствам своего учителя, в пух и прах разносил перед Ломброзо, эту железобетонную отмазку для жены Сократа, Алкивиад .) утверждая, что яблочко от яблони не далеко падает (Первый, еще должным образом не с формулированный, закон генома человека.).
  -Ну что, Никий.- сделав порядочный глоток, Алкивиад решил задеть своего политического противника. - Я, уже сорок лет как Никий. -недослушав этого задиру, Никий , как опытный демагог, проявляет один из приемом демагогии и делает посыл к авторитету, с помощью которого пытается указать этому, еще по сравнению с ним сосунку, преимущественность его возрастного права. Но, как и в любые, и даже в самые наипервейшие времена, седина или по крайней мере председина опять проявляет наивность, ища уважение там, где ее природой не предусмотрено. В результате получая раз за разом предписание о том, что учиться никогда не поздно.
  -Я и не спорю .-пожав плечами, улыбнулся Алкивиад, тем самым на мгновение, дав проявить восторженность партии Никия.- Как был сорок лет назад никем, так и спустя эту давность лет, оставшись Никием. -в свою очередь проявив знание демагогии, перешел на личности Алкивиад, не имеющий равных в этих переходах на личности, доводящих последних до бесформенного состояния.
  -Чье бы хлебало, болтало, а чье бы молчало.- Никий еще тот крепкий орешек , от внимания которого не уйдет ни один недостаток своего противника имеющего луженую глотку.
  -Наконец-то, крупицы разума посетили тебя, друг мой Никий.- Алкивид ловко переводит стрелки, после чего осушает свою чашу и не дав возможности оспорить этот навет на Никия, под предлогом наполнить свою чашу новой порцией чудодейственного нектара, покидает свое место, оставляя наедине к лицом к лицу, а иногда и к спине, своих соратников, с недружественной, противной, во всех, вплоть до природного недоразумения смыслах этого слова, партии под предводительством этого возомнившего себя демократом Никия. И если Никий видит в этом бегстве Алкивиада, его уход от спора, в котором ему ничего не светило, то сам Алкивиад, пока что не видит никакой возможности уединиться и справиться с перегруженностью своего организма.
  -Смотри, куда прёшь.- возмутился, получивший толчок от не разбирающего дороги Алкивиада Грайк, с очевидной завистью поглядывающего на Это'та ,который благодаря своему умению рассказчика, уже на какую чашу вина себе наговорил. -Зальют себе зенки, а потом прут, сами не пойми куда. -плюет в спину этому хамлу, Грайк. Это'т же занимаясь наполненностью своей чаши, не слишком уловив суть проблемы, все же не удержался и забаснил Грайка .-Слушай сюда, Грайк. Жила на свете одна змея, которую люди топтали один за другим. Ну и стала она жаловаться на это Зевсу. Но Зевс ей ответил: "Укусила бы ты первого, кто на тебя наступил, тогда второй бы уже не посмел". -рассказал басню Это'т и с довольной ухмылкой, принялся ждать когда Грайк его укусит. На что Грайк , хотел бы согласно моменту, достойно ответить, но видя что Это'т, пока еще может и дать сдачи, то решил что всему свое время и дабы не акцентировать на себе внимание, уже собравшихся вокруг зевак послушать Это'та, задался вопросом, -Скажи Это'т, а зачем ты нанялся к Цилусу, раз тебе и так, за твой язык хорошо кормят и поют. (Теперь стал понятен источник ревностной неприязни Грайка к Это'ту, в которой явно читает безраздельная любовь к халяве, на которую, по мнению Грайка, Это'т незаслуженно обрёк себя в одну харю.)
  -Эх, друг мой Грайк. -количество выпитого вина Это'том, преступило определенные границы и стерев грани между понятиями, вызвало в Это'те блаженность, которая требовала записать всех в друзья и непременно обнять весь мир. -Язык, враг мой. - все-таки намёкливости Это'та, войдя в противоречие с первосказанным, не дают расслабиться Грайку. -И как говорится, друзей держи рядом, а врагов ещё ближе. -Это'т задолбал уже Грайка своей иносказательностью. -И мне одну меру.- устав ждать, когда Это'т заметит его и поделиться, Грайк достав отложенную лепту и вручив ее виночерпию, решил кутнуть на все.
  -Вы где, пропали.- выхватив чашу из рук Грайка, запыхавшийся Минос, в один заход опорожняет ее и несмотря на вытаращенные глаза, потрясенного до основания своей души Грайка, продолжает увещевать Это'та ,-Он меня уже заманал. А я что, один к нему нанялся что ли. Давайте, берите кувшин ретийского ,- Минос задумался,- Нет лучше два и мигом к нему.
  -А деньги? -умеет все-таки вовремя, прийти в себя Грайк.
  -Вот тебе обол ,бери на все.- Минос не дал очухаться Грайку, считавшего, что на эту ничтожность, больно не разгуляешься. После чего, Грайк решив значительно восполнить упущенное, с барского плеча, угостил неразбавленным пару раз себя и так уж и быть, разочек разбавленным, Это'та , чей шейный медальон из аметиста, раскрыл загадку не опьянения этого Это'та. Затем Грайк уже было собрался обратиться за следующей добавочной порцией, как Это'т взяв его, слабеющего на глазах в свои крепкие руки и не обращая на его сиюминутные требования, доставил Грайка и себя, к месту восседания Цилуса ,который исповедуя свой принципал во всем, очень трепетно относился к тому, чтобы его не ровня была хмельнее его, строго и с осуждением посмотрел на них. А в данном случае надо сказать , налицо были все признаки кощунственного пренебрежения к его статусу. Конечно же Цилус, имел возможность и даже обладал внутренней нравственной поддержкой своим, однозначно справедливым действиям, заключавшихся в том, чтобы как следует взгреть этих негодников стимулом , но видимо Цилус, как прохиндей многоопытный , зная бесполезность их наказания в состоянии не стояния, решил не тратить на них время и дабы сократить свое отставание от них, с помощью штрафной чаши слегка сократил этот разрыв.
  -Ну, что Это'т, можешь мне что-нибудь рассказать о присутствующих здесь.- добавив себе сладостного благополучия и немного успокоившись, Цилус не прочь послушать этого все знающего Это'та.
  -Об иных можно много сказать, но не имеет смысла говорить. О других же имеет смысл знать, но нечего сказать. -ответ Это'та заставляет Цилуса, решившего что он еще не в той стадии разумения, потянуться за добавкой.
  -А по конкретнее.- после глотка, потребовал разъяснений Цилус.
  -Иных уж нет, а те далече.- явственные намеки Это'та на плохое зрение ,на прозорливость которого благоприятно действует винный нектар ,заставляет Цилуса отправить Миноса за еще одним кувшином нектара. Делать нечего и Минос, чертыхнувшись для приличия, несется за новой порцией праздничного напитка Диониса. Это'т же между тем, все-таки имевший язык без костей ,отчего он видимо так сладко о нем и отзывался в одной из своих басен, называя наилучшим блюдом. Вновь поднявшись на ноги и обозрев трибуны амфитеатра, которые постепенно занимались подходящими зрителями, часть из которых, следуя своему восторженному настроению или нраву, согласно веселому характеру праздника, надели на себя шкуры козлов и овец , принялся мудрствовать.
  -Ты вот, просишь меня что-нибудь рассказать о присутствующих здесь , что по сути означает рассказать о вещах неодушевленных.- слова Это'та прошли мимо ушей Цилуса, который имея изменчивый характер, теперь вовсю наблюдал за Еленой, на которую в отличие от Это'та, было не в пример ему, на что посмотреть.
  -Что и говорить, неодушевленность нынче играет куда большую роль, чем одухотворенность, которая трудно поддается своему выражению. Когда как неодушевленность, дает куда больше возможности охарактеризовать вас и через нее дать вам оценку. Так сказать, предметность, определяет человека и все чаще теперь, место красит человека, а никак не он место. -взгляд Это'та упал на одну из трибун, видность сидящих на которой, видимо заслуживала особенного к себе внимания всякого смотрящего и в частности Это'та.
  -Вон сидят политики ,самые по их и общественному мнению, лучшие граждане нашего полиса, которые прилюдно, как аксиому, постоянно талдычат нам, что политика это грязное дело .В которую между тем и тем, а может и вон тем, хотя скорее всего между строк всегда голословного бюллетеня, идут только, в чем они себя подозревают, безгрешно чистые люди. Тогда у меня есть всего лишь один вопрос. Если они все такие чистоплюи, то тогда откуда берется вся эта грязь. -горячность слов Этота, смотрящего на свои вымазанные в грязи руки, видимо взяла свое, ну, а образовавшаяся сухость во рту заставила его замолчать, после чего он бросив взгляд на ушедшего в себя Цилуса и раздраженный на такое с его стороны пренебрежение к его Этота мыслевыражениям, схватил стоящую с Цилусом чашу с вином и со всей своей мстительностью опустошил ее. После чего, не желая ждать к себе внимания, перешагнул через растянувшего свои ноги Грайка и направился вверх по трибуне , дабы там найти достойных для себя слушателей.
  Напряженная уединенность, никогда не оставляет после себя бесследность твоего пребывания , на которое наконец-то, после долгих поисков обрек себя Алкивиад, с трудом набредший на безлюдный укромный уголок, в кустах которого он и обрел возможность без лишних глаз, справиться с переполняющими его организм излишками, что в свою очередь, эмоционально отражалось на его лице, несколько философски смотрящего на мир из зарослей кустарника.
  - Да сколько можно, уже терпеть.- неожиданность с которой обрушилась на Алкивиада эта словесная тирада, прозвучавшая совсем рядом с Алкивиадом, не слишком обрадовала его, заставив содрогнуться мысль, ну а сердце в свою очередь напряженно забиться вовсю.
  -Согласен. Пора уже кончать с этой, перебродившей гадостью. -ответ невидимого собеседника, своими намерениями слишком пугающе страшен, для сжавшегося в комок и напрягшегося Алкивиада.
  -Сколько можно бездеятельно смотреть на эту демократическую сволочь.- прозвучавший голос, практически в ухо Алкивиаду, заставило ёкнуть его сердце и он вспотев, все-таки бросил свой взгляд по сторонам, из которых кроме веток кустарника, ничего приглядного видно не было и Алкивиад немного перевел дух.
  -Что ж, пора уже идти на радикальные меры и втоптать их в говно.- Алкивиад ошарашен этой ближайшей перспективой, которую выказывает этот, чрезмерно агрессивный второй собеседник.
  -Я тебя понимаю, но ты же знаешь, что спешка плохой советчик.- Алкивиад полностью согласен с этим первым, очень здравомыслящим собеседником, с которым, если бы не эти затруднительные обстоятельства, то стоило бы за чашкой вина, пофилософствовать. -Давай уж, сначала с помощью Диогена раскачаем эту демократическую лодку, что надо отдать ему должное, у него очень даже неплохо получается. И что, я думаю, в скором времени дискредитирует демократов, отчего они уж не смогут сдержать свою злость и где-нибудь на чем-нибудь да сорвутся, ну а уж мы, получим неплохой предлог обвинить их в не толерантности, что , в конечном счете, позволит нам одним ударом разрубить этот гордиев узел.
  - Копипастер. -услышав это знакомое изречение в устах первого собеседника( автором изречения однозначно был его названный им друг Александр, который уж сильно наловчился в завязывании различных геополитических узлов), воспылав от гнева, проскрипел сквозь зубы Алкивиад, признав за собой ошибку в том, что он слишком поспешно обвинил этого первого собеседника в мудрости.
  - Олигархия или на крайний случай тирания, вот что нам поможет. - ответил второй и после небольшого раздумья добавил ,- Ну, а что с другими будем делать? - все-таки второму, диалогически настроенному собеседнику, всё неймется и подавай ему всё прямо сейчас.
  - О них можешь не беспокоиться. Для кого то, нет слаще обола, а кому и сладкая гетера, всегда направит его политические очи в нужное русло. - уж очень сладкоречиво произнес все эти предложения первый собеседник, что у второго, как и у случайного подслушивателя Алкивиада, при слове, сладкая гетера, закрутило в животе и потекли слюни. После чего Алкивиад признав, что этот первый собеседник все-таки не так глуп и знает что предложить, вновь поменял свое суждение об этом первом на другое диаметрально противоположное .
  - Ладно .Хорош облизываться. - фраза направленная скорее всего на второго, но в виду того что Алкивиад, представляя себе сладкоголосую гетеру, занимался тем же, что и второй, облизыванием, естественно не мог не принять сказанное на свой счет, отчего тут же вспотел и испугавшись, что на этот раз не остался не замеченным, сжавшись в комок уселся в самый низ под себя.
  - Пошли.- довершил свою фразу первый и судя по тому, что шаги начали удаляться от этого место сидения Алкивиада, он так и остался незамеченным для них, когда как последний присядочный маневр Алкивиада, стал очень заметен для него, усевшегося в контактную близость с тем, чем постоянно поливают своих недоброжелателей наряду с помоями, и чем конечно же он, не смотря на свою страсть к информированию окружающих, не мог похвастаться . Но Алкивиад, не смотря на такую свою оплошность, не собирается обтираться и отсиживаться, что в перспективе грозит различными последствиями для носов окружающих, когда просто незамедлительно необходимо узнать, кто же там, за кустами, вёл такие возмутительные разговоры . И он, не смотря на все эти свои претерпевания, как бьющая в нос вонь отхожего места, бьющие по рукам и по его красивому лицу ветки кустарника, для которых как оказывается не существует лицевых различий, Алкивиад все-таки выбирается из этого кустового массива, где не обнаружив на дороге никого живого, в сердцах выдохнул и после небольшого раздумья, видимо придя к определенной мысли, злобно посмотрел в предполагаемую сторону, где могли скрыться эти заговорщики, и от души заорав правда только про себя, выразил то своё что он надумал ,- Спартиаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"