Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Живым не дамся смерти. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вот значит, откуда всё берёт своё начало. - Пробормотал себе под нос человек малоподходящей для этого его сейчас местонахождения наружности и своего внешнего выражения, если можно так сказать (раз сказано, то можно), в упор глазеющий через специальное разделительное окно в палату для новорождённых, коему полку только что прибыло и это событие привлекло особое внимание этого более чем странного и жутковато выглядящего человека. И если бы основной контингент этой палаты был наделён побольше разумом, а не инстинктивно пока что мыслил, не особо разделяя мир на философские категории добра и зла, то он бы не чувствовал себя так спокойно, находясь под таким пристальным вниманием этого, с трудом назвать, что человека, явно кардинально решивший в себе этот философский, а часто выживаемости вопрос о добре и зле, выбрав для себя тёмную сторону.
  И возможно по этой в том числе причине, ему никто не стал возражать в допуске к этому окну в мир вновь народившихся людей, только для проформы спросив: "Вы из администрации?". И, конечно, он из администрации, проводящую сегодня здесь выездную проверку. А он всего лишь подзадержался.
  - Тогда наденьте халат и бахилы, и в первую налево дверь проходите. Ваши уже там. - Следует ответ от административного работника перинатального центра, выдающего эти средства индивидуальной дезинфекции.
  Незнакомец не без сомнения в себе берёт медицинский халат, окидывает его оценочным взглядом, после чего с холодным безразличием и в тоже время с трудом натягивает его на себя, раз под него трудно что-то по размеру подобрать, - он уж сильно удался в себе в плане роста, - вопросительно смотрит на работника регистратуры, заставив его отморозиться в себе, то есть не понять, что от него ещё тут нужно, и посчитав, что здесь все вопросы решены, отправляется по указанному адресу.
  - И кто это был? - подойдя к оторопевшему и одновременно оцепеневшему сотруднику службы регистрации, задаётся ему этим вопросом его коллега.
  - Из администрации. - Даёт ответ спрашиваемый.
  - А с чего это ты решил? - Интересуется коллега сотрудника из регистратуры, скорей всего, со стороны наблюдавший за происходящим за этой регистрационной стойкой.
  - Они все оттуда одинаково выглядят. Так что не перепутаешь. - Даёт вполне резонный ответ регистрационный работник.
  - И как же? - всё унимается до чего же настырный коллега.
  - Они так далеки от народа и простого человека, что иногда сомневаешься в том, что они имеют что-то общее с человеком. И от мира сего это не про них. - Даёт многоуровневый ответ работник регистрации.
  - Полностью согласен. - Удовлетворённо кивает в ответ настырный коллега, поставив на этом точку.
  Представитель же администрации, за кого был принят и себя выдавал этот человек не от мира сего, а может и с самой Луны, как бы он мог запросто быть принятым встреченным им человеком в глухой и безлюдной подворотни, если бы он его остановил без вообще проблем, но с вопросом удивительного и в чём-то изумительного качества: "Откуда человек берётся на этом вашем свете?", на что остановленный им человек от нервного перевозбуждения смог только наглядно указать на то, куда человек в человеке иногда девается, - он в себе теряется, - проследовал в указанные двери, затем по коридору дальше и дальше, пока и не оказался у этого окна в мир новорождённых. Где он и остановился, чтобы позадаваться пока что к самому себе различными вопросами. В итоге придя к резюмирующему увиденное ответу: "Вот значит, откуда всё берёт своё начало".
  И вот на этих глубоких мыслях этого человека с Луны, а значит не совсем человека, перебивает своим приветственным словом вдруг объявившаяся рядом с ним медсестра. - Здравствуйте. - С довольно приветливой улыбкой делает это обращение к человеку с Луны медсестра, выводя его из абстрагированного от реальности состояния. Но не полностью. Так как он, повернув свою голову в сторону медсестры, с не сильным пониманием смотрит на неё достаточно внимательно, пытаясь понять, кто и что она такая.
  Но молоденькая и сама добродушие медсестра была заряжена на полную катушку светлыми и радостными настроениями, и её вот так легко и просто не собьёшь на вот такую рецессию жизни, которую в себе демонстрирует этот мрачный и один в нём только пессимизм незнакомец. Она всё-таки находится там, где всё рождается, и это даёт ей силы и уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, на который она будет только с оптимизмом смотреть, зная, что мир на тебе одном не заканчивается и он ежедневно рождает большие сюрпризы.
  - Вы кого-то ищите? Или может потеряли. - С долей лукавства и иронии задаётся вопросом медсестра, пытаясь расшевелить своего неразговорчивого собеседника, явно впавшего в ступор от обрушившегося на него счастья. Чему часто была свидетелем эта улыбчивая и сама душка медсестра Лика, судя по тому, что у неё написано на бейджике. Что поделать, так уж устроена психология человека, не верит он сразу тому, что он наделал своими фигуральными руками. И хотя он своим рассудком и разумом понимает все эти последствия тех действий, которые привели его в итоге роддом, всё же он до последнего момента, пока сам лично не убедится и не увидит итоговый результат своей житейской деятельности (все мы Фомы неверующие, всем подавай личную аудиенцию с создателем, без чьего вмешательства вряд ли бы всё вышло) имеет в себе сомнения в том, что и у него получилось(!). Ну а когда он встаёт лицом к лицу перед фактом этого удивительного события, то в нём всё в один миг куда-то в себе вместе с сердцем падает, и он на время выпадает из реальности, пытаясь хоть как-то собраться с мыслями и сообразить, что всё это значит.
  И ответ этого странного во многом незнакомца полностью подтверждает теорию медсестры Лики о несамостоятельности своего мироощущения людей в такой для себя ситуации оказавшихся. Они сейчас, как и сами малые дети, совершенно не приспособлены к жизни и им нужен гид по этой новой для себя дороге. - Пока ещё не знаю кого. - Отвечает незнакомец, явно находясь в растерянности, на перепутье пути.
  - Тогда можете ко мне обращаться. Чем смогу, тем помогу. - Говорит медсестра Лика.
  - Хорошо. - Окинув взглядом подробного замечания и внимания Лику, сказал этот человек с Луны, где видимо закон Лунного притяжения работает по другим принципам, чем на Земле гравитация. Вот он и ни в чём себя не стесняет, так захватнически и беспрепятственно со стороны отсутствия в себе этических норм и деликатности разглядывая Лику и то, что в ней во внешних пределах есть. И только понимание Ликой того, что этот человек с Луны сейчас психологически неустойчив по причине этого яркого для себя события, удерживает её от замечания в сторону вот таких в свой адрес позволений этого незнакомца.
  - Скажите мне тогда, - делает своё обращение к Лике человек с Луны, а скорее с Марса, раз он так агрессивно себя ведёт, - а откуда в человеке берётся понимание добра и зла?
  - Не слишком ли вы спешите. - Усмехается в ответ Лика, отлично понимая, откуда все эти, ни к месту и не ко времени вопросы берутся. - Боится за себя. - Вот так всё про себя поняла Лика насчёт этого человека с Луны. - Тем ли багажом знаний и качеств сопроводил жизнь продолжателя своего я? Вот теперь и сбивается на такие отстранённые от действительности вопросы.
  - Всему своё время. - Добавляет Лика.
  - А как узнать это время? - задаётся новым мало разумным вопросом человек с Луны.
  - Вы это обязательно почувствуете. - Отвечает Лика.
  - А если... - недоговорил человек с Луны, осёкшись на своей внутренней мысли. Немного в раздумье помолчал и задался другим вопросом. - А могу ли я к вам обратиться, если мне понадобится профессиональная помощь. Вы, как я вижу, обладаете достаточными знаниями.
  - Обратитесь в регистратуру. Там есть все номера служб содействия. - Отвечает нейтрально Лика.
  - А вот теперь я почувствовал. - Делает непонятное для Лики утверждение незнакомец так, как будто он только что предстал перед каким-то открытием, так спохватившимся всего его. И на это раз Лика слегка растерялась, встретив в этом, одна холодность человеке, такую экзальтацию своего я.
  - Что вы почувствовали? - спрашивает Лика.
  - Что есть такая функция в организме. - До чего же странно изъясняется этот незнакомец. - Вы в себе выстроили защиту. И эта ваша холодность зацепила во мне что-то, что и заставило во мне чему-то так щёлкнуть.
  - Интересно вы объясняетесь. - Поняв истоки этого чудачества человека с Луны, вновь вернулась в своё добродушное настроение Лика.
  - Это всё благодаря вам. - Говорит человек с Луны. - Вы таким образом настраиваете мной внутренний функционал, открывая для меня многое, о чём я не имел никакого представления, хотя и догадывался.
  - Ну, вы перебарщиваете. - Усмехается Лика, кой всё-таки приятно и такие глупости в свою сторону слышать. - Это у вас эмоциональный стресс.
  - Не знаю, о чём это вы говорите. - На полном серьёзе говорит человек с Луны. - Но всё так, как я сказал. - И с такой убедительностью в себе и своих словах смотрит на Лику человек с Луны, что она в себе несколько растерялась от такой веры этого человека в собой сказанное и главное в неё. И Лике пришлось в себе собраться, чтобы хоть как-то ответить своему собеседнику.
  - А как же вы до встречи со мной жили? - задаётся вопросом Лика.
  - Я до сегодняшнего дня не жил. - С такой мрачностью и жуткостью сказал человек с Луны, что Лику пробило холодным ознобом от охватившего её тревожного чувства, не имеющего для неё логичного объяснения. Что как раз и больше всего пугает и напрягает. И Лике нужно немедленно и как можно скорей найти объяснение сказанного незнакомцем, чтобы избавиться от этого чувства неспокойствия. И она находит это объяснение. - Конечно, он не жил. После этого знакового для себя события, рождения человека, перечёркивающего всё чем он раньше жил, так и говорится.
  - Значит, будете учиться жить? - задаётся этим вопросом Лика, исходя из своего понимания сказанного незнакомцем.
  - Получается так. - Говорит человек с Луны.
  - А разве вам некому помочь в этот плане? - спрашивает Лика.
  - Нет. - Отрицательно кивает в ответ человек с Луны.
  - А где? - спрашивает Лика, кивая в сторону окна, ведущего в палату для новорождённых.
  - Не знаю. - А этот ответ человека с Луны одновременно многое для Лики объясняет и в тоже время рождает вопросы насчёт тех внутренних причин и соображений, которые поставили этого человека с Луны перед фактом его одиночества. И что самое любопытное, так это, что все эти противоположные друг к другу мысли понимания незнакомца Лики крепятся на одной основе - на тех странностях поведения этого человека, за что он был принят за человека с Луны. Его странное и в чём-то необычное поведение объяснялось тем, что он человек с Луны и этим также объяснялось то, что он остался один. Кто ж захочет продолжительное время проводить с такой для себя непредсказуемостью и непонимаемостью. Только на самое короткое время, чисто из любопытства. Которое и привело к вот таким последствиям - рождению нового человека и потерянности человека с Луны.
  - Если вам нужна психологическая помощь, то у нас есть прекрасные специалисты. - Делает предложение Лика, почувствовав в душе колкости совести (ещё не разобралась, что тут случилось, а уже делаешь нехорошие выводы о намерениях этого папаши) и требования милосердия.
  - Ваше полное право понимать меня и мои слова как вам вздумается, но к вам у меня возникло искреннее доверие. Что для меня совершенно удивительно. И если кто мне сможет помочь, то только вы. - С такой пронизывающей вдоль и поперёк сокровенностью сказал человек с Луны, что в Лике всё задребезжало отзвуками сердечной тоски и нервности. Где не поверить всему сказанному незнакомцу было никакой возможности, желания и объективного контроля.
  - Тогда запишите мой телефон. - Сама уже теперь не знает Лика, кто тянет её за язык, озвучивающий такое предложение.
  - Я запомню. - Говорит человек с Луны. После чего Лика диктует с расстановкой слов цифры номера своего телефона. Человек с Луны их без заминки повторяет, и Лика с закружившейся головой, чувствуя предельную слабость в ногах, которые так и подгибаются в коленях, чтобы не сболтнуть и не сделать лишнего, быстро прощается с человеком с Луны и на ватных ногах начинает держать путь в плывущее перед ней коридорное пространство, еле сдерживаясь от того, чтобы обернуться и посмотреть на то, как в её сторону смотрит немигающим взглядом человек с Луны, сумевший за раз и так мгновенно заворожить её своим мрачным и потусторонним магнетизмом. Который и сбивает с праведного пути вот таких лучезарных, весенней свежести девушек.
  - Что ж, было поучительно и познавательно. - Рассудительно проговорил человек с Луны, даже и не думая смотреть в сторону удаляющейся Лики. - Но всё-таки начинать свой поиск нужно не с этого места. - Сделал итоговый вывод человек с Луны, выдвинувшись в обратный путь, на выход отсюда. Где на его пути никто не посмел остановить, даже в том единственном встречном ему случае, когда на одном из коридорных поворотов, так уж было предусмотрено вот таким пространственным и в чём-то судьбоносным решением сил случая, человек с Луны чуть не столкнулся с очень представительным и за это тоже уважаемым господином, в край, конечно, удивлённым и изумлённым вот такого рода происшествием, для него исключительно никогда не встречаемым. Что поделать, раз он привык к такой жизни, когда перед ним все дороги и люди их сопровождающие стелются и для него открываются.
  А тут такое, с логической точки зрения необъяснимое событие, что сам того не хочешь, а привлечёшь к этому делу потусторонние силы и собственные суеверия, как плод незаживающих травм детства. И тут даже вся академическая сознательность и высокая ступень на иерархической лестнице, плюс люди из числа делегации и сопровождающих лиц администрации, чьей главой являлся этот господин, Васисуалий Антонович Брехоткин, нисколько не помогут огородить Васисуалия Антоновича, бессменного мэра, от прискорбных мыслей. - Вот и за мной пришли. И никто мне теперь не поможет избежать отведённой для меня судьбой участи.
  На этих жизненных моментах Васисуалий Антонович, столько ещё не сделавший и на столько ещё рассчитывающий (неужели всё зря?!), осел в себе, буквально в коленях, побелев в лице от ледяного холода пришедших сейчас в голову мыслей и в таком застывшем положении не сводил своего взгляда с того, на того он не собирался в ближайшие десятилетия напороться. Всеми силами, - он перестал злоупотреблять своим служебным положением, проводя за бурными застольями все выходные и не выходные тоже, стал уделять внимание здоровью и всё такое, - избегая этой итоговой для своей жизни встречи. И как оказывается, что всё зря и избежать той самой, запланированной твоей судьбой и кармой встречи, не получиться никак сделать.
  И Васисуалий Антонович как есть Брехоткин, собрался было уже отдаться тому самому правосудию, которое в своих решениях руководствуется высшими задачами, как встреченный им посланец того самого высшего порядка представительства, своей фиксацией на нём своего внимания, - он точно ему подмигнул, как уверен Васисуалий Антонович, подогнувшийся ещё сильнее от этого подмигивания, - оставив на нём и в его сердце неизгладимое впечатление и печать печали, таким образом отодвинув его со своего пути в сторону, чем были потрясены все буквально сопровождающие лица мэра Брехоткина, проследовал сквозь этот людской строй, разрезав его, как нож масло. Оставив за собой потерянные взгляды внимания в свою сторону со стороны всех буквально людей из здесь присутствующих, за исключением разве что только одного человека - мэра города, Васисуалия Антоновича Брехоткина. Кто вдруг для всех, но только не для себя, всех тут незаметно покинул так, что когда все спохватились насчёт его пропажи, - был человек и его не стало, - всех накрыл какой-то мысленный озноб насчёт этого невероятного происшествия с пропажей мэра.
  И все эти люди, в основном всё самые разумные и достойные, за плечами которых столько образования и учёных степеней, стоило им только столкнуться с не самым обыденным и легко объяснимым происшествием, всего-то не имеющего для себя логического объяснения лишь по той причине, что у людей не было достаточно информации о причинах произошедшего, начали себе такого надумывать, что прямо становится не понятно, за какие такие профессиональные качества их взяли на такие высокие руководящие должности. Неужели, за умение строить воздушные замки и на всё это списывать большие денежные средства. Пожалуй, в этом есть что-то системообразующее.
  Но вернёмся к мыслеобразованию всех этих сопровождающих мэра Брехоткина лиц из числа администрации. Кто по причине своей раззявости и нерасторопности допустил эту встречу мэра с человеком с улицы, и теперь ищет для себя оправдания в случившемся.
  - Может Васисуалий Антонович, улучив для себя удобный момент, чтобы не вызывать в нас, в своих верных соратниках, беспокойства, а в людях для него неудобных злорадства, смылся в туалет. Что поделать, бурная и неспокойная молодость даёт о себе знать, заставляя Васисуалия Антоновича чаще нормального посещать туалет. - Вполне разумно и здраво рассудил по следам пропажи Васисуалия Антоновича его бессменный заместитель по общим делам, куратор общественных мест, Риагор Заплесневый. Кому делить с Васисуалием Антоновичем нечего, и он объективно и с оптимизмом смотрит на последствия пропажи своего шефа.
  А вот люди из числа администрации, у кого с Васисуалием Антоновичем выстроились только служебные отношения, без особых перспектив на своё продвижение в число доверенных лиц мэра и значит, к более высоким должностям, смотрели на всё это дело с пропажей мэра с несколько критичных и без всякого оптимизма позиций.
  - Вот пришла и по твою коррупционную душу расплата за свою жадность и недальновидность. - С долей неприязни и своего оскорблённого прежними недальновидными поступками Васисуалия Антоновича достоинства, так прицельно рассуждал секретарь мэра, Мануил Решёткин, всё буквально о тёмных делишках мэра знающий, и к своему прискорбию за эти свои тайные знания никаких доплат не получающий. Ну а то, что он суёт свой нос туда, куда его не просят и он в тайне все эти дела свои проворачивает, то это для мэра не оправдание. С чем, естественно, не может смириться Мануил Решёткин, не собирающий закапывать свой талант доносчика в землю. Так что то, что о многих тайных и главное, мутных делишках, стало известно правоохранительным органам, Васисуалий Антонович должен благодарить только самого себя и свою непомерную скупость.
  Так что такое направление мысли Мануила Решёткина, совсем не удивлённого тому, что Васисуалий Антонович, как последний трус сдриснул с глаз долой, имело для себя вполне разумные обоснования в отличие от хода мыслей женской части администрации. Например, у Зинаиды Блох, чиновницы первого ранга, отвечающей за связи с общественностью. Где она и поднаторела в креативности своего мышления, выдавая желаемое за действительное, воздушные замки за проекты вашего в перспективе будущего по ипотеке, сальдо с сальсой на горячей сковороде и тому подобное. Что в итоге сказалось на ней и она мыслила теперь только категориями фантастического завтра.
  - Васисуалий Антонович переместился в завтра. У него, наконец-то, это получилось. - С упорото умным лицом рассуждала Зинаида Блох. - Там он произведёт обмен опытом, вооружится новыми технологиями и вернувшись с ними, произведёт прорыв в нашей жизни.
  Что же касается самого Васисуалия Антоновича, как можно понять или догадаться, то имевшего на свой счёт совершенно иные планы и взгляды, то он действительно быстро сделал отсюда ноги. И не по первой причине, которую отстаивал его заместитель - у него большие проблемы с почками и с простатой, толкающие его раз за разом в туалет, плюс его бегство отсюда не имело ничего общего с заинтересованностью в его сторону компетентных органов, кто только взялся за его разработку, а его бегство без оглядки с этого места события - столкновения лицом к лицу с посланцем ада или смертью, как всё за всех решил Васисуалий Антонович, до нервной трясучки перепугавшийся, как раз объяснялось вот таким его принятием реальности этого посланника ада или смерти.
  И Васисуалий Антонович до тех пор без остановки на передышку бежал, пытаясь в первую очередь от себя убежать, - забуду самого себя и это мне позволит перезагрузиться, - пока сам того не заметив, не оказался лицом к лицу со своим водителем, кто от неожиданности появления Васи, как он его называл про себя, да ещё и в таком всполошенном и сам на себя не похожем виде, впал в прострацию, выронив изо рта сигаретку и глядя сквозь куда-то Васи.
  - Ключи! - на одном дыхании, резко отдаёт команду Васисуалий Антонович, буквально вырывая из рук водителя ключи от своего служебного автомобиля представительского класса.
  После чего Васисуалий Антонович забирается в автомобиль, не с первого раза его заводит, и...на высокой скорости покидает это место стоянки, находящегося на заднем дворе перинатального центра. Из центрального входа которого тем временем выходит человек с Луны, спускается по прилегающей к его входу лестничному подъёму, и бл*ь, подойдя к уличному переходу, опять лицом к лицу сталкивается с проезжающим на всех скоростных автомобильных парах Васисуалием Антоновичем, в тот же миг взвывшим истошным криком в салоне автомобиля: "Да что ж такое! От него никуда не скрыться! Он везде!".
  С чем человек с Луны, как он людям видится при близком общении, а Васисуалий Антонович Брехоткин, хоть и был очень к нему близко, всё же не перекинулся с ним и одним словом и оттого не мог его принять таким, каким его все вокруг принимали, но при этом он пошёл куда намного дальше - до самого предельного пункта назначения, и как результат, он его записал в ангелы смерти, блуждающие по земле и забирающие с собой рассеянных, непутёвых и неосмотрительных людей (а вот Васисуалий Антонович не такой, и он просто так не даст себя утащить), не совсем согласен, - я только там, где я есть. - Впрочем, он в плане свободы своего волеизъявления без диктаторских замашек и он всегда даёт выговориться человеку и надышаться полной грудью, прежде чем укажет ему на его роковые и в чём-то судьбоносные ошибки, что и закроет рот этому самонадеянному типу, решившему, что он-то способен обмануть смерть. Как почему-то люди при встрече с ним так его называют, определённо желая все свои жизненные ошибки перевалить на него, - мол, я фетишис...тьфу, фаталист, и всегда был подчинён судьбоносным обстоятельствам, - а сами они так-то не причём и даже не предполагают, что привело их к такому печальному результату.
  Не хотят больше и только изредка не могут люди нести ответственность за свои дела и проступки, упрекая и укоряя хоть кого в этом, но только не себя. И для них смерть сама к ним пришла, а они совершенно ничего не делали для приближения её. - Я даже не вставал с дивана. Днём и ночью проводя на нём. И попробуйте объяснить мне, каким-таким образом, я, не вставая с места, приближал к себе смерть?! В общем, нет никакой логики в этих ваших логических цепочках и инсинуациях на мой счёт. - И вот так тоже себя защищают и аргументируют свой образ жизни люди, с большой аналитикой в своём уме.
  Но всё это вопрос дискурса для диванных стратегов, особого формата идеологии обывателя, который впитывается в человека с первого клика мышки, погружающего его в мир матрицы и социальных сетей. А сейчас человек с Луны, на чей счёт возникли столь пугающие и прискорбные насчёт себя мысли у Васисуалия Антоновича, дождался проезда автомобиля Васисаулия Антоновича, а затем красного света, после чего и перешёл на другую сторону улицы, уже и не помня никакого Васисуалия Антоновича. Кого он, впрочем, и не запоминал. И даже того больше, Васисуалий Антонович вообще прошёл мимо внимания человека с Луны. И спроси его в тот момент: "А что скажите насчёт Васисуалия Антоновича Брехоткина?", то он с какой-то прямо бухгалтерской подотчётностью ответит:
   - Такого лица на данный момент в моих списках нет. - Здесь он сделает короткую и внимательную паузу к задавшему вопрос журналисту из еженедельника "Но это такое, потустороннее", ищущему горячие темы для своего ежедневника, отстаивающего право человека на свой голос во всех уголках жизни и смерти то-ж, и раз его так настойчиво просят раскрыть некоторые секреты своего дела, то он готов углубиться в рассмотрение личности этого Васисуалия Антоновича, и непонятно ему нисколько, из каких-таких побуждений с ним так носятся.
  Что, по мнению человека с Луны, и бывает, что и из крематория, есть атавизм непрогрессивного прошлого, называемого жизненным настоящим. Где люди под лозунгом "Мы все разные!", всю свою жизнь так и пытаются разбалансировать ровность своей и чужой жизни. Всё равно приходя к одному итоговому результату - общему знаменателю и равенству перед смертью. Кто, выходит, что в своих действиях руководствуется демократическими принципами, - очень часто общее волеизъявление, по быстрому, через какой-нибудь эшафот, организует проводы того или иного тирана и диктатора, а также врага народа в последний путь, - не деля человечества по своим категориям и знаками качества.
  - Но есть ли у вас время и желание знать, что с этим человеком не то, то я могу посмотреть, заглянув в ежедневник. - Отвечает после этой короткой паузы человек с Луны. И что интересно, то журналист не проявляет больше особого настырства, который он прикрывал своих интересом. Ему достаточно и того, что он слышал.
  - А что так? - теперь уже человек с Луны проявляет упрямство в деле лишнего хочу знать.
  - Я вам приведу ассоциативный пример. "Memento mori", - в полголоса и на ухо напоминали тому человеку, перед кем открывались неограниченные возможности. И не всем по силам их было преодолеть. И видимо я один из них. Кто хочет крепко по ночам спать. - Даёт вот такой иезуитский ответ журналист и он с долей иронии принимается человеком с Луны. И не нужно объяснять, почему после этой встречи журналист перестал по ночам вообще спать.
  Что же насчёт Васисуалия Антоновича, к кому уже второй раз приходиться применять вот такое напоминание, как о каком-то второстепенном лице и от него мало что в своей жизни зависит, - а Васисуалий Антонович категорически против вот такого обессмысливания и вбивания в ничтожность его существование, что он и демонстрирует вот такой активизацией своей самостоятельности, - то он уносится на хрен прочь отсюда. А вот куда, то всем, кто здесь есть, далеко очень дотуда. Хотя, если такая высокая потребность в этом знании, то человек с Луны может заглянуть в свой ежедневник и сверить свои часы с Васисуалием Антоновичем Брехоткиным. Кто, видимо, и как это на него похоже, по собственному усмотрению и исходя из своих единоличных и волевых решений, сделал эту временную сверку часов с человеком с Луны, им называемым смертью, и с какого-то своего, только ему известного перепугу, посчитал, что пришёл его час.
  И как есть такая тенденция в деле движения душ и поведение тех людей, кто пришёл к вот такому, что и Васисуалий Антонович Брехоткин выводу - вот и пришёл мой час!, - то эти все люди и Васисуалий Антонович Брехоткин в своей частности, решают своим глазам не верить и обмануть время и вместе с ним смерть, кто и является основным бенефициаром времени. За чьей точностью и системной работой смерть следит, вместе с временем двигая в жизненную реализуемость свои запросы, идеалы и порядки. Так что подвести под себя и под своё определение время, только смерть и способна. Так что Васисуалий Антонович может спешить, а может не спешить, он в любом случае придёт к своему часу. А пока человек с Луны не заглядывал в свой ежедневник, то ... что за люди такие неразумные, спешат туда, куда они опоздать никогда не смогут.
  Между тем и этим отступлением в сторону замечания за Васисуалием Антоновичем некоторых общих с человечеством нарративов и принципиальных схем его поведения, человек с Луны перебрался на другую сторону улицы, и прямиком там пошёл до одной скамейки, расположившейся в небольшом скверике, под уютом тени хвойных деревьев. Правда, как при его подходе к скамейке выясняется, то он шёл не только к самой этой скамейке, чтобы, например, дать отдохнуть там своим ногам, а присутствие на ней женского рода особы (по другому и не передашь смысл того в ней присутствия, отвечающего за идентификацию человека), указывает на то, что у этого человека с Луны есть также и к ней дело.
  Хотя скорей у неё к нему, раз она первая обратилась к нему с вопросом.
  - Как сходил? Что видел? - задаётся вопросом к человеку с Луны эта особа женского рода, чьи отличительные детали завуалированы в ней такого рода одеяниями, которые на себя надевают и носят монашки из какого-нибудь монастырского ордена. Но при этом со своим изыском отличия, где всё-таки в ней есть место и для своих открытий. В частности, её длинным ногам на высоком каблуке туфель. Плюс устройство её накидки, в чём-то отдалённо напоминавшей костюм, не столь категорично строго на её счёт, давая ей право на выражение своего права на индивидуальность - в данном случае на стройность, которая в ней присутствует и есть. Ну и одно из главных и знаковых отличий его костюма от монашеского (как и ранее приведённых слов уже стало ясно, то расхожести здесь куда больше, чем схожести; и в этом-то и заключается вся удивительная странность представления этой особы женского рода - она сперва видится через призму твоих представлений о ней, а как только к ней начинаешь присматриваться, то уже и не знаешь, что ты в ней видишь; там целый калейдоскоп сюжетов) - это её шляпка, с которой на лицо спущена вуаль, скрывающая её лицо и одновременно раскрывающая черты не дурноты этой особы. Названной так потому ещё, что только такое её именование приходит на ум, когда она обдаёт тебя ледяным жаром своего к тебе пренебрежения и недостойности с её стороны внимания. Из-за чего ты невольно и не собирался даже вскипаешь, и у тебя других в её сторону нет слов, кроме этих: "Не въе***ная особа выискалась".
  Так что пока она не представилась и на её счёт жизнь и встречи с ней людей с улицы не рождают других слов, она так и будет представляться - особой отдельно-выразительного в себе высокомерия при данных обстоятельствах и её исключительно высоко-значимого поведения в сторону прибывшего сюда и рядом севшего человека с Луны.
   - Начало. - Многозначительно даёт ответ человек с Луны.
  - И какое оно? - задаётся вопросом та ещё особа.
  - Всегда перспективное и вариантное. - Отвечает человек с Луны, поглядывая куда-то вперёд перед собой.
  - А что в нём от предопределённости пути? - спрашивает она.
  - Бесконечный задор беспечности и беззаботности. - С грустными нотками в лице и улыбке говорит человек с Луны.
  - А что, причины. Ты их нашёл? - задаётся вопросом она.
  - Причины? - задаётся этим вопросом для себя человек с Луны, задумавшись на ненадолго. После чего даёт ответ на свой и своей собеседницы вопрос. - Их придётся искать. От этого никуда не уйти. Сама понимаешь, без них мы не найдём ответа на наши вопросы.
  - Я, как сам понимаешь, с этим не спорю. - Говорит она. - Я всего лишь отстаиваю свой подход к поиску причинности. Ты предлагаешь начинать их поиск с самих истоков событий, тогда как я предлагаю начать наш поиск с поиска следствий этих причин. Что как не следствие определяет собой причину и её качество. Нет следствий без причин, так и нет причин без следствий. И только по последствиям мы узнаём, есть ли в том же человеке причина ему хотя бы быть. А уж только затем можно выяснить и вопрос - каким ему быть?
  - И что ты предлагаешь? - задался вопросом человек с Луны.
  - Отправиться и начать свой поиск следствий оттуда, где этим здесь занимаются. - Даёт ответ она.
  - И куда же? - спрашивает человек с Луны.
  - А это мы сейчас узнаем. - Говорит собеседница человека с Луны, поднимаясь на ноги во весь свой достаточно немалый рост. Здесь она оглядывается по имеющимся здесь в наличие сторонам - двум основным, представляющим собой дорожки вдоль этой аллеи, и одной фоновой стороны, где находится проспект с городским жизненным движением. Оттуда как раз и пришёл человек с Луны.
  И эту высокомерную не просто так особу, - и это не фигура речи, а фигура её высокого роста, - заинтересовали первые две стороны, которые приводили и уводили к этой скамейке прогуливающихся людей. И в особенности её внимание привлекла та парковая, а если точней, скверная аллея (от слова сквер, хотя вечерами можно подумать и о другой этимологии этого слова), по которой в её сторону шла, прогуливаясь и наслаждаясь жизнью, парочка молодых людей. Судя по их отношению и физическому выражению друг к другу, - они держались за руки, - то они испытывали друг к друг не самые простые чувства всего лишь внимания и симпатии. И здесь в наличие имелось нечто большее. И кто-то из них будет и надеется, что не одна только увлечённость романтикой и авантюрами.
   И вот именно перед этой парочкой и встаёт на пути одно из первых жизненных препятствий, которых на их жизненном пути будет, кто его знает, нимало или ещё того больше, и которое не обойти вот так просто, когда именно им перегородила путь неизвестность в лице этой, с мрачной притягательностью и необъяснимым магнетизмом особы. Кто не просто перегородила им путь, а она очень целеустремлённо в их сторону это сделала, всем своим видом указывая этой парочке, что ей именно от них что-то надо. А в частности от молодого человека, с кого она не сводит своего пристального взгляда, который не скрыть и с помощью этого удивительного для сегодняшнего времени порядка своего представления в виде прикрытия своего лица вуалью с чёрными точками на этой сеточке.
  И не успевает эта парочка людей, не разлей вода, огонь, а вот медные трубы ещё под вопросом, как-то сообразить над тем, что всё это может значить, как эта особа тёмного и тайного магнетизма в себе и не в себе тоже можно предположить и быть в этом уверенным, начинает производить завораживающие эту парочку людей манипуляции своими руками, подтянувшиеся к её лицу, а в частности по обеим сторонам лица, к этому ограждению в виде вуали. Где они и принялись подтягивать вверх вуаль, сантиметр за сантиметром приоткрывая лицо для своих невольных зрителей, этой парочки молодых людей. И как можно понять из направленного прямо на молодого человека пристального взгляда этой особы тёмного магнетизма, то всё, что она сейчас делает, предназначается только для него.
  Отчего у того прямо дух захватывает, сердце замирает, а в ногах наблюдается слабость. Что не уходит от внимания его подружки, с кем у него прямая связь через руку, и она, как человек не собирающийся вот так сразу сдаваться и отказываться от того, на что её природа на свой счёт надоумила и считает для себя правильным, с твёрдым решением потом поговорить с этим негодяем Максом (так звали её приятеля), принялась держать до предела его в своих руках. И если Макс всё-таки окажется совсем не тем человеком, на кого она в своих мечтах и фантазиях рассчитывала, а он, как и все остальные, при первом для себя удобном случае готов подпасть под искушение первой встречной, то и хрен с ним.
  И судя по тому, что рука Макса вспотела и стала влажной, то Макс не такой цельный и с крепкими принципами, как она человек. И он в любой момент готов соскочить и не быть лицом ответственным за данные ей обещания - быть навеки её, которые он может и вслух не говорил, но они всегда подразумеваются в таких случаях, когда скрепляешь между собой единство и получается, что договор, берясь за руки, чтобы вместе идти вперёд по жизни.
  Тем временем эта представительница тёмного магнетизма, само собой классической и сбивающей с ровного дыхания и духа красотой в себе, поражая прямо в сердце Макс своей сногсшибательной красотой, заставляя его всем этим начать сомневаться в себе и в своих всех прежних решениях, касающихся его подружки, самой простой Лады, где он чёта быстро на её счёт поспешил, решив, что она всё, что ему от жизни нужно (наивен был дурачок), пристально глядя на Макса, обращается к нему так удивительно и с таким неожиданным, прямо и не знаешь, как всё это объяснить посылом: "Вот ты и попался", что Макс, да и его подружка Лада застопорились в себе теперь от крайней степени непонимания того, что всё это значит.
  И возможно по этой причине, Лада, сбитая очень сильно с толку, растерялась и ослабила свою ручную хватку. Чего было как раз достаточно для того, чтобы руке Макса выскользнуть из этой сцепки и опеки, и так сказать, стать свободным от тех обязательств, которые предполагает вот такая сцепка.
  А между тем удивительные и странные события на этом не заканчиваются. И эта, разворошившая осиное гнездо, если говорить фигурально и ближе к тёмному магнетизму этой особы, незнакомка только для Лады, а исходя из этого её заявления, то она даже очень знакома для Макса, кто в другой, скрываемой от Лады жизни, знается очень хорошо и близко с вот такими дамами необъяснимого качества, и как ещё понимается Ладой, то и с ними он себя ведёт нечестно и со своим обманом, раз он от них скрывается, очень для всех вдруг переводит свой взгляд на Ладу, и задаётся к ней малопонятным для неё вопросом.
  - Скажите, а куда или к кому обращаться, если ты потерял смысл жизни по причине того, что у тебя украли сердце, всё твоё спокойствие и возможность здраво мыслить? - вот таким многоцелевым вопросом задаётся к Ладе незнакомка. И вот как и что спрашивается ответить можно на этот её вопрос Ладе, теперь сбитой с толку ещё и тем, что в себе этот вопрос изначально предполагает - не чьё-то, а Макса бесчеловечное, подлое поведение по отношению к этой незнакомке. Что, конечно, удивительно, - прыщавый Макс даже близко к ней не стоит, - но всё же даже если это так смотрится, то она не понимает, как она всего этого не почувствовала и не раскусила этого гада Макса. Чему есть только одно оправдание. - Наверное, я его люблю, а он, гад, этим пользуется. - Вот так решила Лада оправдать слепоту своей интуиции.
  При этом она не собирается прощать Максу его прошлые грешки, о которых он от неё решил утаить, думая наивно, что всё это никогда не выплывет на поверхность. И Лада зло так и яростно бросила на Макса косой взгляд, выбив из него тем самым последние крупицы уверенности, и надо же что-то отвечать на этот риторический, как по неё, вопрос, и она на него отвечает. - Здесь никто кроме самого себя тебе не поможет.
  - Вот значит как здесь этот вопрос решается. - Глядя куда-то в дальнее пространство, задумчиво проговорила незнакомка. Затем она возвращается из этого своего отвлечения, и в той же скоростной, неожиданной манере в лице меняется, - оно приобретает в себе милость и обаятельность вместо холодной неприступности, - и своим новым обращением кардинально меняет своё понимание со стороны Макса и Лады.
  - А теперь, после того как я вас слегка взбодрила, вопрос социологии и статистического анализа. - Говорит незнакомка, обращаясь к Максу и Ладе без их разделения на свои частности и частные интересы. - Задачей моей мониторинговой миссии является определить какой процент соответствий существует во вновь созданных парах. А если для вашего частного случая простыми словами, то стоите ли вы друг друга? - И при этом, задав этот вопрос, незнакомка почему-то смотрит на Макса, как будто в нём она предполагает и видит те самые несоответствия, называемые ещё недостатками, которые из-за своего природного милосердия и жалости принимает Лада, всему что от неё требуется и ожидается в себе соответствуя.
  И на этот раз Макс, раз с ним так тут считаются, - нисколько не считаются, - не будет помалкивать, стоя истуканом, а так эту провокаторшу спросит, что ей будет неповадно.
  - Вы какое агентство представляете? - вопрошает Макс, при этом пытаясь иронизировать, делая вариантное предположение. - Неужто Купидона.
  На что незнакомка, и что удивительно, то и Лада, смотрят с укоризной и открытым пониманием того, что сейчас тут происходит и что Макс хочет в себе скрыть под этим своим жалким типа иронизированием над тем, над чем не смеются, а только серьёзно относятся.
  И от этой незнакомки, кого Макс записал в агентство "Купидона", а попросту в свахи, немедленно следует всё расставляющий насчёт Макса ответ. - Есть такого рода вопросы, которые предполагают только однозначный, да или нет, ответ. И мой вопрос был из такого рода. Так что вы, может сами того не хотя, а всё-таки ответили на мой вопрос искренне. - Здесь незнакомка сделала вдавливающую в ноги и самого себя Макса паузу, из которой он уж точно не мог выбраться самостоятельно, весь внутри себя бурля и кипя, и в тоже время придавленный тяжёлой крышкой не нахождения для себя мотивировок, как контраргументировать этой провокаторше. Чем та и пользуется, принявшись развивать преследующую своими уточнениями его личность, как бестолковую, мысль.
  - Впрочем, такая задержка в мыслях, которую вы в себе приветствуете, может в себе иметь и оправдывающие вас в некотором роде причины. Это может быть ваши сомнения и неполная уверенность в вашем выборе, - а вот с этим предъявленным провокаторшей предположением Макс согласен, - или же ваша тупость. - Добавляет вот такой, крайне грубый пессимизм в сторону Макса провокаторша, как говорится в таких случаях, начала за здравие, а закончила за упокой. И, конечно, Макс не может никак принять это грубейшее нарушение своих прав личности.
  - Что-что вы сказали?! - на повышенных, яростных тонах даже не переспрашивает, а Макс даёт возможность и шанс провокаторше забрать свои последние слова.
  - Скорей всего, тупой, раз с первого раза не понимает и ещё об этом два раза переспрашивает. - Глядя сверху вниз с коробящей снисходительностью на то, что в себе сейчас представляла эта мелочь Макс, рассудила вслух незнакомка, показывая таким образом, что она даже не собирается считаться с этой пылью перед собой, Максом, ничего не могущего поделать с так сложившейся для него ситуацией. И так бы он в себе в ничто изошёлся бы, если бы к нему не пришла на помощь Лада, с удивительным спокойствием и долей иронии, посматривающей на происходящее с Максом.
   - Вы слишком строги к моему молодому человеку. - Обращается к незнакомке Лада, роняя челюсть Макса и вогнав его в безоговорочное оцепенение.
  - Я могу это позволить в отличие от вас. - Говорит незнакомка. - Не мне всё это принимать и жить с этим. Впрочем, я не против того, что за всем этим стоит отсутствие у него чувства юмора. И теперь вам остаётся только выяснить. По каким таким причинам он был лишён его. - Час от часу нелегче, как говорят в таких случаях. Хотя незнакомка опять сумела всё переиграть, добавив знаковую вещь. - Может в вас? - с лукавой улыбкой в лице задаётся вопросом незнакомка, и тем самым выравнивает ситуацию. С этим её, прямо в точку предположением, никто не будет спорить. Лада за двоих умеет веселиться и юморить.
  - Ну и теперь пред итоговый вопрос, - Обращается к Ладе незнакомка, - можно посмотреть вон то колечко на вашем пальчике.
  Что было опять неожиданно, очень странно и растерянно для Лады услышать. Вот такого подхода к знакомству с собой точно не ожидавшей со стороны первой встречной. И Лада, застанная врасплох таким обращением к себе незнакомки, не зная никак как реагировать на всё это, действуя больше на рефлексах, протягивает в сторону незнакомки руку, с заинтересовавшим незнакомку колечком на указательном пальце, за которым стояла только-только зарождавшаяся история между ней и Максом, на этот раз проявивший решимость и чуточку отчаяния, сделав этот подарок Ладе на её день рождения.
  - Интересное колечко. - Взяв за руку Ладу, разглядывая колечко на её руке, проговорила незнакомка. - Вижу в нём потенциал будущей истории, со своими невзгодами, тяготами и своим итоговым счастьем. Хотите запустить эту историю? - подняв свои глаза на Ладу, тихо и с таким проникновением спросила незнакомка Ладу, что у той сдавило грудь от придыхания и развившегося в предел сердцебиения.
  - Да. - Осевшим, с хрипотцой голосом ответила Лада, у которой в момент пересохло в горле.
  - Тогда последний вопрос, - говорит незнакомка и раз, уже держит в своих руках это колечко Лады, - к кому вы обратитесь, если я это колечко оставлю у себя?
  А вот дальше всё происходит уж так внезапно и быстро, что понять и сообразить о том, что сейчас произошло, можно лишь по прошествии некоторого времени и по следам своей памяти об этом событии. Где Макс, как безумный сорвался с места, и с больным видом лица, с криком ярости: "А-ну, живо верни моё кольцо!", выставив себя сразу большим собственником и эгоистом (кольцо между прочим теперь не его, а Лады, или же он оставляет себе право на возврат подарков, если у них с Ладой ничего не выйдет), бросился на незнакомку с неясными, но с угрожающими её безопасности намерениями.
  И как буквально сразу выясняется, то спешка для Макса не его конёк, - ему к лицу больше его тупость и тормознутость, - и он, не соразмерив свои желания со своими возможностями, а если быть точней, то неправильно рассчитав траекторию своего выдвижения вперёд, - его движения не поспевали за его мыслью и её оформлению в координационные сигналы, или же всё это между собой смешалось, - получает закономерный для себя результат. Он ногами друг за друга цепляется, и бл*ь, с такой мощной и оглушительной в чём-то харизмой грохается прямо лицом в пыль парковой дорожки (уж почему у него не сработали рефлексы, не выставив вперёд руки, то это какая-то загадка Макса), поднимая над собой пыль бренности человеческого бытия, кому немного и надо, чтобы достигнуть тех пределов, обозначающих, что ты на самом деле есть, и вокруг всего этого стоят звуки истерики Лады, безмолвно вскричавшей. - А!
  А вот незнакомка на всё это смотрит с каким-то прямо любопытством и интересом. - И как вы теперь поступите? - обращается она с этим вопросом к Ладе. А Лада и не поймёт сейчас ничего и тем более мотивировку и значение этого заданного ей вопроса. Хотя ответ она на него даёт.
  - А что я должна сделать? - спрашивает Лада.
  - Я это и спрашиваю. Вы ведь находитесь на своём месте, а не я. - Отвечает незнакомка.
  - Позвать на помощь? - как бы спрашивает Лада.
  - А кого? - продолжая не сводить своего взгляда с Лады, спрашивает её незнакомка.
  - Полици.., скорую помощь? - и опять с не уверенностью задаётся вопросом Лада.
  - А как у вас считается правильным? - задаётся вопросом незнакомка
  - Не знаю. - Отвечает Лада.
  - Тогда вы решайте этот вопрос. А мне уже пора. - Говорит незнакомка, оставляя Ладу так, что ей и этот её уход надолго останется в памяти. А всё дело в том, что эта, полная загадок, тайн и тревожных уже в себе чувств от встречи с ней у Лады, незнакомка, не просто развернулась, чтобы уйти, а она взяла и переступила через Макса. И при этом не сразу, а она, занеся над ним ногу, на этом остановилась, с подчёркнутым любопытством посмотрела на не подающего признаков жизни Макса с высоты своего домысливания на его счёт, и только после некоторых сделанных ею выводов, озвученных вслух: "Сложно ему будет подыматься, не зная ради чего. Без цели не получится стать самим собой", она переступает через Макса, на кого она, можно так сейчас подумать, что наложила своеобразную печать заклятия. И на этом знакомство с ней для Лады на данном отрезке её жизненного пути заканчивается. Что опять же не означает, что в дальнейшем она с ней не пересечётся, тем более их теперь столько между собой связывает. Да тоже кольцо, подаренное Максом и то, что она отозвалась на выкрик Лады себе в спину, когда та нервно её спросила: "Да кто ты такая?!".
  На что незнакомка только на мгновение замедлила свой путь, обернулась в сторону Лады и так уж быть, раз ты так хочешь это знать, хоть мне и странно то, что ты ещё не догадалась, назову одну из ипостасей своего я. - Я аксиома жизни, с какой не считаться не получится. Ты к ней, так или иначе, в любом случае придёшь. - И на этом точно уже точка. И Аксиома, право странное и удивительное в чём-то имя, покидает Ладу, оставляя её наедине со столько требующих для себя немедленных решений вопросов. В частности, в первую очередь с Максом.
  А вот всего этого, связи Макса с этими событиями, о Максе не скажешь. Что-то многое, не озвученное в сторону Лады со стороны Макса, когда-то потом пришедшего в себя, подсказывает, что он вообще не захочет вспоминать эту историю, пока не вернёт обратно кольцо Ладе и значит уважение к самому себе (Лада здесь опять не в счёт).
  - Кольцо само по себе пустяк. Его ценность не в металле и не самом изделии, а в том, что оно собой символизирует. И я не собираюсь покупать точно такое же кольцо, как бы мне на это не намекала Лада, с который мы после того раза и не виделись больше. - Вот так мыслил Макс по уже не столь горячим, а скорей по сильно охладевшим во времени следам этого события, что, тем не менее, не снижает нисколько внутренний огонь ярости и жажды мщения, и внутреннего истощения Макса от всех тех пределов отчаяния, которые навалились в переживаниях на Макса, теперь часто пребывающего в размышлениях и разговорах на этот счёт с единственным своим собеседником, самим собой, отражающимся на стенке пивного бокала. - Найду гадину, убью. И пока не найду её, не буду себя чувствовать живым. - По окончании своих размышлений и бесед с самим собой, Макс приходил к такому психологическому порогу своей вменяемости, и на время забываясь в себе, начинал бродить по тёмным аллеям улицы в поисках той гадины.
  Что же касается той, только со слов Макса гадины, то она, добавив это колечко к ещё нескольким кольцам на мизинце своей руки, которые на глазах сдвинулись на одно кольцо в себя, оставив место для нового колечка, которое теперь занимало место на самом виду, вернулась к той самой скамейке, где она её делила с человеком с Луны, и вот что ему сказала. - Говорят, что в экстренных случаях нужно обращаться, либо в скорую помощь, либо ... - на этом месте эта особенность женского представительства сбилась с мысли, пытаясь домыслить сказанное Ладой.
  - В бюро находок или возврата? - сделал предположение человек с Луны.
  - Что-то примерно такое. - Говорит собеседница человека с Луны, Аксиома.
  - И где эти службы находятся? Как с ними по быстрому связаться, когда нужна помощь? - задаётся вопросами человек с Луны.
  - Мне, кажется, я знаю. - Говорит знакомая человека с Луны, Она с большой буквы и Аксиома для кого-то многих, не сводя своего пристального взгляда с остановившегося у уличного фонаря человека. И не для того, чтобы привести свой внешний вид в порядок, а то он перестал так примерно выглядеть после того, как он столько времени провёл в дороге, и не для того, чтобы перевести дух от долгой ходьбы, а судя по тому как себя он вёл экзальтированно и всё на полной энергетике, то этому человеку понадобилась эта остановка у этого, по своей сути, дорожного крепления и некоего ориентира в сторону устойчивости, для того, чтобы удержать себя в руках от того душевного спазма и расстройства, который ему внушил тот безобразнейшего качества и подлоты человек, с которым он сейчас ором перекрикивался в поднесённую им к своему рту трубку. По всей видимости являющейся передаточным и связующим звеном между этим и другим, паскудного рода и качества человеком.
  И только одно не совсем понятно и смущает Аксиому, то раз этого человека так расстраивает разговор и связь с тем мерзопакостным человеком, то зачем он с ним держит связь. О чём бы одном Аксиома спросила человека с Луны, но он её опережает с этим вопросом, заранее дав на него предположительный и как один из вариантов ответ. - Он с помощью него снимает стресс и напряжение. - Говорит человек с Луны.
  - Очень интересно. - Говорит Аксиома, продолжая не сводить своего взгляда с этого разнервничавшегося и можно о нём сказать, что белены объевшегося человека. - Видно слишком в нём много напряжения, раз оно всё не снимается. - Говорит Аксиома, спустя некоторое наблюдение за этим человеком, беснующимся и проклинающим всё и своего собеседника в частности. - А может тут дело совсем в другом. - Добавляет Аксиома и раз, человек Луны уже видит её направляющуюся к этому нервному типу, готовому в порошок стереть своего собеседника, а что до всего остального мира, то он камня на камне от него не оставит, если это его успокоит.
  И в тот момент, когда этот дико вращающий своими глазами тип, намеревающийся сейчас опрокинуть своего собеседника креативно им подобранным ругательством, собрался применить эту тактику выжженной земли после себя в душе того подлеца и падлы, с кем его деловая жизнь на одном из перекрёстков свела, к его полной неожиданности и связанному с ним недоумению, а также изумлению, буквально перед ним и его лицом очень вдруг возникает особа женского рода, смотрящая на него в упор с каким-то требовательным вниманием, что сбивает его с набранного темпа всё крушить и уничтожать с собой связанное и он замирает в себе, завороженный этим взглядом незнакомки, ожидая теперь от неё пояснений своего появления и вот такого вмешательства в его личную жизнь.
  И незнакомка не заставила себя долго ждать Радимира Калужского, как всем своим знакомым и не знакомым тоже был известен этот нервный и когда его выведут из себя, то и дико некультурный и бешенный человек, и она косвенно ему пояснила своё здесь появление.
  - Кто это? - кивая на трубку в руках Радимира Калужского, задаётся вопросом Аксиома, кто и была тем, кто не оставляет людей наедине со своими сложностями и вносит в эти их отношения свою интригу и возможности для своего креатива.
  - Вы это о чём? - ничего нисколечко не поймёт Радимир Калужский, растерянно смотря на незнакомку, недовольно морщась от стоящего в ухе жужжания абонента в трубке, кто не менее, чем Радимир Калужский настырный тип, и если его туда отправить, куда Радимир посылает, то он из принципа туда не пойдёт, а сам пошлёт Радимира по этому, очень далёкому адресу. Вот такая, как оказывается, переадресовка в этом разговоре шла. Впрочем, спустя мгновение, как только возникла вот такая пауза в этом разговоре по причине вмешательства в него этой незнакомки, Аксиомы, то оппонент Радимира тоже сделал паузу в своём, на повышенных тонах разговоре с Радимиром, принявшись прислушиваться к тому, почему там так неожиданно сдулись и не является ли это хитрым и коварным планом Радимира. Кто через эту молчаливую паузу заставит его прижаться сильней к трубке телефона, прислушаться и ...В этот-то момент он и обрушит на него всё в себе до этого момента сдерживаемое, в общем заорёт истошным криком, что не оглохнуть или не быть контуженным не получится никак.
  А между тем, на этой стороне телефонной трубки продолжается мало пока что понятный для Радимира разговор. - Тот, кто вас так вывел из себя. Кто он? - задаётся по новому своим прежним вопросом Аксиома.
  И всё равно Радимир не понимает или не желает понимать эту первую встречную, кто сама и по своей личной инициативе, с неизвестными намерениями подошла к нему и пытается вмешаться в его личные инициативы. - Я не понимаю. - Так и говорит Радимир, во всём себе выражая это своё непонимание вот такого подхода к себе постороннего человека, кого его личные дела не касаются нисколько и чему первому он должен придерживаться на своём жизненном пути, так это правилу не вмешательства и игнорированию всего того, что мимо тебя проходит. А то возьмут себе некоторые имбецильного подвида личности за правило смешивать общественное и личное, заявляя, что такова их активная жизненная позиция не быть равнодушным человеком, кому не на всё по хрен, и начинают лезть людям под кожу своими нравоучениями.
  - Он покойник? - задаётся вопросом Аксиома. - Как вы о нём высказались.
  А вот теперь Радимир сильно изумлён такими выводами незнакомки, и так сильно, что он пропускает мимо мысль о том, что его тут подслушивали.
  - Нет. - С долей растерянности от непонимания никак происходящего, говорит Радимир. - Я это...- Но Радимиру не дают договорить, его перебивает незнакомка. - А кто тогда он? - по третьему кругу спрашивает она. - И если вы о нём не верно распространяли информацию, то кто тогда вы?
  А вот это уже слишком, и Радимир видит куда эта стерва клонит. И кто она, собственно, такая?!
  - Это вас не касается. - Жёстко заявляет Радимир, пока ограничившись этой нейтральностью до выяснения характера личности неизвестной, кто слишком уж себя ведёт дерзко и самоуверенно, как к примеру себя ведут люди находящиеся под защитой своего юридического статуса. Она какой-нибудь адвокат и обязательно дьявола, или же она ходит под защитой политического мейнстрима, повестки сегодняшнего дня, выделившего в особую касту отдельных представителей общества, сделав из них неприкасаемых. Как минимум, она борцунья за женские права, а также охранительница тишины и спокойствия общественных мест, которые нарушает он, так громко голося.
  А вот и доказательства всему этому следуют. - Вы в этом уверены? - прямо пробирающим до икоты ледяным голосом задаётся вопросом эта сто пудов адвокатша, вгоняя Радимира в нервный страх перед судебными издержками и будущими растратами на погашения выдвинутого против него иска за публичную демонстрацию своего неуважения к размеренной и спокойной жизни члена одного с ним сообщества людей пока что, а не марсиан, как ответчик Радимир, записал нас всех, ваша честь. С вот такой позиции будет смотреть на Радимира сторона обвинения в лице этой адвокатши.
  Что только с первого взгляда выглядит на удивление глупо и не имеющим ничего общего с адекватной реальностью, и только со стороны застрявших в своём собственном шовинизме и прошлом вот таких, как Радимир ответчиков. Кому быстро разжуют всю их глупость и неумение стратегически мыслить, раз они даже не лезут, а встревают в спор с представительницами Венеры, как они начинают по их душу иронизировать публично, мол, до вас доходят мои наиумнейшие и разумнейшие слова, как до Венеры. На чём они и ловятся, поставленные перед выбором перед двумя из зол.
  - Либо я вас, господин Радимир, понимаю, как самого беспринципного и человеконенавистнического человека, кто нас, представительниц женского пола, считает всех дурами, либо ваше нас непонимание строится на факте того, что вы себя признаёте жителем другой вселенной или планеты, - ладно, пусть ближайшей планеты, того же Марса, - и вы тогда можете рассчитывать всего лишь на свою ссылку. - Поступит к Радимиру вот такое досудебное предложение о сделке, и куда Радимиру деваться, как только признаться в том, что он для сегодняшнего земного времени немного марсианин, раз ничего в этой жизни не понимает.
  И на этих в том числе растерянностях Радимира он подлавливается адвокатшей, в момент и резко перехватившей из его рук трубку телефона. После чего она её подносит к своему уху, прислушивается к стоящей там тишине и затем только достаточно своеобразно спрашивает. - Кто ты, спрятавшийся за этой тишиной?
  Тот человек, кто находился на той стороне трубки, явно чувствуя себя в большей, чем Радимир безопасности, и ведёт себя более самонадеянно и дерзковато, отвечая вопросом на вопрос. - Это кто?
  Что вызывает удивление у адвокатши, с этим беспокойством за посторонних людей посмотревшей на Радимира и его спросив. - Это у вас так принято, отвечать вопросом на вопрос?
  А что Радимир на это может ответить, тоже замеченный в таком поведении. Вот он и пожимает только плечами. И адвокатша, в принципе ожидая от Радимира вот такой невнятной позиции, возвращается к своему разговору по телефону, и даёт свой ответ тому, с кем она разговаривала. - Это я вас спрашиваю. - Вполне резонно и разумно доводит до сведения своего оппонента свою мысль Аксиома. Но видимо этот её оппонент настолько забронзовел в своём упрямстве быть несговорчивым вообще ни на что человеком, что до него не довести самые разумные аргументации.
  - А это я вас спрашиваю. - Вот так отвечает оппонент Аксиомы, на этот раз вызывая в ней совсем другие, с темнотой в её глазах чувства. С которыми она опять делится с Радимиром. - А вот теперь я начинаю вас понимать и чувствовать нечто схожее с тем, что вы в себе демонстрировали. Так что придётся рассмотреть вопрос с делегированием полномочий покойника для теперь и моего с вами общего знакомого. - И с такой прибирающей душу ледяной холодностью сказала это адвокатша для Радимира, что он осел в себе от пробившей его ознобом слабости, и теперь с огромной тревогой за себя смотрел на подбородок адвокатши (в глаза ей смотреть он не смел), ожидая от неё в любую минуту какой-нибудь страшной выходки. При этом фигурально смотря в сторону своего скорейшего побега отсюда.
  Адвокатша же и не замечает перед собой Радимира, вся погружённая во внимание к тому наглецу в телефонной трубке, кто её ни в счёт не ставит, дерзя напропалую. И она вновь возвращает себя к трубке, на время отстранённой от уха, и...Слышит короткие гудки в трубке. Что вызывает в её лице новый всплеск чувств изумления, вызывающего столько тревог у Радимира, своими поджилками сейчас почувствовавшего, что за всё то, что сейчас там случилось, держать ответ придётся ему. Что так и случилось.
  - Что это значит? - обращается с этим вопросом к Радимиру адвокатша, держа телефон в положении наперевес к какому-то действию.
  - Что именно? - сглотнув набежавшую слюну, проговорил свой вопрос Радимир, и тут же в себе от страха осёкся, поняв, что он отвечает вопросом на вопрос адвокатше, кто уже выказал по этому поводу своё неудовольствие. И сейчас с её стороны наиболее вероятно, что последуют санкции, в наше время самый обиходный инструмент построения отношений между людьми.
  Но на этот раз Радимиру в чём-то повезло, и адвокатша не стала делать акцент на этом вопросе. А она детализировала свой вопрос к нему. - Короткие гудки в трубке. Что это значит? - задаётся вопросом адвокатша.
  И вот тут Радимиру представился шанс так ответить своему неконструктивному партнёру по бизнесу, вечно перетягивающему на себя одеяло их совместного дела, что все самые лакомые плюшки от ведения бизнеса достаются ему, Интерферону Радикальному, что он бы подавился.
  - Это значит, что он всё вам сказал. - Вот так наносит исподтишка удар Радимир своему заклятому партнёру Интерферону.
  И судя по адвокатше, то её такой ответ Интерферона отчасти обескураживает, а отчасти приводит в ярость. Что она и высказывает, не сдерживаясь. - И это кто его наделил такими полномочиями, ставить точку в разговоре? - вопрошает адвокатша. А Радимир уже тут как тут, и готов подбросить дровишек в её топку злобы. - Интерферон об этом никого не спрашивает. Он сам за это решает, наделяя себя такими полномочиями.
  - Вот как! - с жёсткостью говорит адвокатша. - Придётся спустить со своих небес под землю этого Интерферона. - А вот это заявление адвокатши не только не вписывалось в парадигму рассуждений Радимира, а оно его напрягло и сильно испугало этой своей детализированной стилистикой. И только адвокатша отвлеклась на озвучку своих инструментариев по решению вопроса с дерзостью Интерферона: "Как там по нему вызвать экстренные службы?", то Радимира и след простыл, что Аксиома заметила лишь тогда, когда оторвала свой взгляд от трубки телефона, в котором она пыталась разобраться.
  - И как это понимать? - задалась вопросом Аксиома, вопросительно глядя на это перед собой пустое место.
  - Слишком ты, Альфа, напориста в своих действиях. - Отвечает ей, подошедший сзади человек с Луны.
  - Что за фамильярность, Омега. - Нервно одёрнулась Аксиома только со своих слов, а с давнего знакомства с человеком с Луны, кто о ней знает достаточно для того, чтобы знать её, то Альфа.
  - Хочешь найти взаимопонимание, будь помягче. - Отвечает человек с Луны, Омега.
  - Буду тем, кем я есть. И притворство, по своей сути лукавство, мне претит. - Отвечает Альфа.
  - Я не призываю тебя к притворству. - Говорит Омега. - Смягчая своё отношение, это не ведёт к смене твоей позиции.
  - Я так не считаю. - Жёстко говорит Альфа. - Я знаю, к чему ведут все этим сантименты. А вот ты, не очень.
  - Ты не права. - Отвечает Омега.
  - И к чему? - со своей экспрессивностью задаётся вопросом Альфа.
  - Пошли уже отсюда. - Говорит Омега. - Там увидишь.
  Альфа посмотрела на телефон, и убрав его в карман, выдвинулась вслед за бубнящим себе под нос Омегой. - Альфа и Омега есть образ конечного результата и знания. Не то что там всякие тот, не тот и опять тот уже в связке с рождественным кроликом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"