Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Память совести или совесть памяти.Гл.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗАЯВКА НА БУДУЩЕЕ
  
  - Знаете, ведь я одно время тренировался у себя дома в ванной по задержке своего дыхания под водой. Мечталось мне нырять в глубины моря и собирать жемчуг, - начал рассказывать Лу Консультанту, в кабинете одного из технологических отделов, несущего в мир современные разработки, определяемые простым сочетанием слов, входящих в название самого отдела: ЈНано-техно". Надо сказать, этот отдел рассматривал наряду с прорывными разработками и совсем уж фантастические, которые получали свое одобрение только лично у главы корпорации Лу. Сам же Лу имел свое обособленное мнение на фантастичность. По его мнению, только время решает, что фантастично, а что нет, ведь еще недавно, казалось бы, фантастические вещи, о которых ты читал в фантастических рассказах, может и не вдруг, но, спустя какое-то время, превратились в реальность и стали твоей повседневностью. Так что - только время имеет судьбоносное право делать такие заявления. Если же смотреть на время, как на геометрическую субстанцию, в качестве четвертого измерения - то для Лу время позиционировалось с пространственной точкой зрения или наблюдения за остальными тремя измерениями, которые, в свою очередь, не находятся в состоянии покоя, а двигаются по своей определенной орбите движения. И уже от удаленности объекта до точки наблюдения, зависит качественность видения самого геометрического объекта. Так, настоящее время, имеющее прямой угол обзора - видит геометрию объекта практически без каких-либо искажений и, можно сказать, что это время наблюдения дает наиболее четкий и верный результат оценки объекта рассмотрения. По мере удаления в будущее точки зрения на объект (в свою очередь, оказывающимся в прошлом), угол зрения заостряется, и в результате этого можно сделать два основных вывода: изменение угла зрения на объект наблюдения, приводит к искажению наблюдаемого события или объекта, что размывает четкость его определения; с другой стороны, острый угол наблюдения позволяет оценивать событие или объект в его движении и развитии, и тем самым дает возможность увидеть их влияние на будущее. Так что, изменяя эту временную точку зрения, можно попытаться пододвинуться поближе к так называемым путешествиям по орбите времени, но для этого необходимо найти эту самую точку зрения (на что Лу уже имел свою точку зрения). А вот для того, чтобы поиграть в игры со временем, с этим измерителем реальности, Лу проникся навязчивой идеей, для воплощения которой он не жалел, ни времени, ни средств. И вот, ко времени начала нашего повествования, исследования его команды подошли к своему логическому концу, сулящему возможность Лу открыть свои временные страницы жизни, и тем самым получить в свое распоряжение вчерашнюю периодику, с возможностью ее читки.
  - Сейчас это все кажется таким наивным, но тогда я ко всему этому очень даже серьезно относился, - с посветлевшим лицом продолжал выводить слова Лу.
  - В принципе, я думаю, что ваше предложение подойдет. Но скажите, к какому временному отрезку относятся ваши водотренировки? - спросил Консультант.
  - Где-то 16-17 лет. Да, кажется, уже пора в эти годы о другом думать, но я скажу в свое оправдание, что тогда время другое было, да и я, возможно, слегка поздно начал развиваться, - несколько смущенно ответил Лу.
  - А вы другие варианты не рассматривали? Или этот, по вашему мнению, вам больше всего подходит? - спросил Консультант.
  - Если честно - то ничего больше на ум не приходит. Но, в принципе, школьное время меня до сих пор тревожит, и вызывает огромное желание заглянуть в него, - сказал Лу.
  - Хорошо. Пусть, будет так. Все равно, нам будет необходимо провести пробное погружение на не очень большое расстояние. К примеру, в трехдневное прошлое.
  - На три дня назад я бы не очень-то хотел вернуться, - сказал Лу.
  - Нет, мы же не сегодня начнем наш эксперимент. Ведь нам надо выполнить массу работ, как в техническом, так и в организационном плане. Так что: и вам, и нам нужно время для подготовки.
  - А что, собственно, от меня требуется? - спросил Лу.
  - Я думаю, что для первого экспериментального погружения нам нужно постараться удержать все втайне от посторонних, да и не только. Конфиденциальность и ограниченная вовлеченность людей, участвующих в процессе - вот что нам необходимо обеспечить для успешности нашего процесса обмена. Так что (кроме вас и нашего отдела) об этом никто знать не будет, а вы, в свою очередь, подберите наиболее удобное время для вас, отмените все встречи как минимум на неделю, и обозначьте подходящее для этого место. Мы же, подготовим нужное техническое оснащение и психологическую поддержку для вас в случае успешного обмена, - сказал Консультант.
  - Хорошо. Мне все понятно, - поднимаясь с места, сказал Лу. - Думаю, что уже завтра я буду готов сообщить вам все необходимое.
  - Тогда, мы ждем вашего звонка, - сказал Консультант ему напоследок.
  Надо ли говорить, что Лу, выйдя из кабинета, чувствовал себя крайне возбужденным? Давно он уже не испытывал такого состояния нетерпения, ему хотелось прямо сейчас, или по крайней мере уже завтра, запустить этот процесс обмена. Эти мысли не покидали его до самого выхода из здания, но уже сев в свой автомобиль, Лу знал: что, где и когда. Он взял телефон, и набрав Консультанта, сообщил ему.
  - Давайте не будем откладывать все в долгий ящик. Значит так, адрес я вам скину по Јэс-эм-эс", после чего жду вас там завтра, со всем необходимым оснащением. Так, примерно, ближе к обеду.
  - Без проблем, - ответил голос на той стороне трубки.
  - Ну, все. До встречи, - закончил разговор Лу.
  ЈЯ бы, тоже не усидел!", - сам себе сказал Консультант, направившись собирать свой отдел в дорогу.
  
  Лу же, позвонив Гере, сообщил ему, чтобы тот отменил все его встречи и дела на неделю, чем вызвал в нем не меньшее волнение, чем если бы Лу вновь вызвал Геру к себе. И ведь на все Герины вопросы, был один многозначащий и так мало говорящий ответ: ЈПотом все узнаешь!". А что узнаешь, и почему потом - попробуй тут догадайся, и получается так, что вместо того, чтобы успокоится, те (кому это следовало бы сделать, для чего собственно и должен был послужить сей оздоровительный звонок), наоборот, ничего не желая слышать, обвиняют тебя в том, что ты заставил их не спать и мучатся в догадках, пытаясь разгадать тайну заключенную в твоем ответе: ЈПотом все узнаешь!".
  И ведь, что только они себе не навоображают: тут и козни западных спецслужб, решивших для себя, что вы именно тот человек, который им даже очень нужен, и поэтому они всеми способами стараются завербовать вас, но вы-то не так просты, как кажетесь - горстка родной земли, спрятанная в вашем кармане, вам дороже всех посылов зловредных шпионов (вам нужна всего лишь неделя, чтобы проверить, насколько длинны носы у этих шпионов, и как только вы это узнаете - то обязательно обведете их вокруг носа; тут и то, что за вами охотятся наследники дона Корлеоне, пытаясь окрестить вас, но вы ведь придерживаетесь совсем другого, православного взгляда на это таинство, и вы всеми способами открещиваетесь от этих их предложений, отвергая тиару; и забытое всеми (но только не вами!) НЛО вдруг решило напомнить о себе, утащив вас на свой корабль для экспериментов (а неделя - как раз тот срок, за который создал бог землю, значит, и вы сможете помочь им, в своих далеко идущих строительных планах). У этих Јтех" возникали и другие никчемные предположения (которые, если быть честным, больше отражали реальность, отличие от первых - не их, а моих фантазий), эти предположения нет-нет да затесывались в умах приземленных некреативных особ, а одно из них: ЈА может, он в очередной раз решил уйти в запой?", - разве не оскорбляет наши возвышенные чувства? И мы оставляем его без ответа, то смело можем контраргументировать, заявив: ЈКто о чем думает - тот о том и говорит!". Но когда приходит день ответов, и ты на их нетерпеливый вопрос отвечаешь, что всего лишь уезжал на рыбалку, они с возмущением начинают обвинять тебя в твоей сухости: ЈА что, нам прикажешь, надо было думать?". Но мы-то знаем, что больше всего их огорчает - несбыточность их фантазий, на взлете подрезанная вами и... серой реальностью жизни. И они, недовольные вами (а значит всем этим миром), плюют себе под ноги со словами: ЈНи ума - ни фантазии!". Они отворачиваются от вас, но только до первого запаха ушицы из кухни. Вот и думаешь после этого, что же лучше сделать: звонить, или уже потом позвонить?
  Лу же, после звонка заехав к себе в дом, взял там смену одежды, отпустил водителя и, сев за руль автомобиля, направил его туда... куда считал нужным.
  Но куда же, он поехал? Или опять загадки? ЈА может, вы решили сузить круг вовлеченных в действие за счет нас, читателей?", - потрясет всех откровением и своей суровостью любознательный читатель. ЈДа я, хотел, всего лишь..." - не даст мне закончить фразу суровый человек, перебив своей угрозой: ЈСмотрите... Если мне не на что будет смотреть в вашем повествовании - то я могу и закрыть книгу! Так вот, что бы этого не случилось - давайте, увлеките меня замысловатостью сюжета. Иначе...". ЈНо- но! Попрошу!", - уже не дав закончить ему, вставлю свое веское слово я. - ЈНе на того напали. Разве Муза может подчиниться насилию? Вот - то-то же. Так что, нечего меня пугать. Давайте продолжим!".
  Я-то знаю, что он (читатель) не закроет книгу. Не сможет. Ведь она у него - электронная...
   Полный текст.http://www.litres.ru/igor-sotnikov/pamyat-sovesti-ili-sovest-pamyati/?lfrom=230737948
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"