Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Опасайся человека одной книги.Гл.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доказательства от противного.
  Доказательство от противного - вид доказательства, при котором "доказывание" некоторого суждения (тезиса доказательства) осуществляется через опровержение отрицания этого суждения - антитезиса (если неверно, что неверно А, то А верно).
  - А чего ты такой, слишком уж внимательный ко мне, - спросил Яшку Фома, заметивший, что тот старается не пропустить ни одного из его взглядов, которые он, как вообще-то и следовало ожидать, от всем интересующегося первооткрывателя, при виде новой для себя страны, бросал во все разные, однозначно для себя интересные стороны. И может быть, для кого другого из местного населения, эти все стороны были даже очень обычными, то для Фомы, глядевшего на этот мир своими, любопытными глазами, все как раз, виделось в своем иносказательном свете, мимо которого, надо отдать должное его внимательности, ничего, на этих первых порах , не пройдет и не пролетит. А ведь эта , с трудом скрываемая Яшкина пристальная назойливость, началась сразу после его стука в дверь номера гостиницы, где Фома заселился в отдельный номер, тогда как эта парочка его товарищей (На этот раз, не слишком довольные подобным соотношением дел.) была вынуждена, по причине своего бескомпромиссного характера, где никто не хотел уступать друг другу отдельный номер, любоваться в своем номере на двоих, на противную рожу своего непримиримого с ним товарища, ну а Фоме, следовательно, как не имеющему права голоса на выбор, пришлось заселиться в одноместный номер.
  - Ты же надеюсь, не собрался знакомиться со страной, из окна своего номера.- зайдя в номер Фомы, Яшке явно было интересно узнать и увидеть, предоставленные тому условия проживания, где вид из окна на бульвар, а не как у них, во внутренний двор на помойку, еще больше заставил Яшку занервничать в сторону этого Каца, по чьей несговорчивой прихоти, он должен будет теперь ютиться вместе с тем в одном номере. Правда в голове у Яшки уже созрел свой мстительный план на сегодняшний, незабываемый для длинного носа Каца вечер , который пройдет для него под знаком ароматов съеденного Яшкой блюд, где бобовые будут иметь свое преимущественное место на его столе.
  - Ну, я готов.- спустя минуту, Фома выразил готовность и Яшка взяв на себя функции ведущего, повел Фому сначала к выходу из отеля, а затем не обнаружив Каца у выхода, незадачливо повертел головой, пытаясь понять, куда этот гад запропастился, что правда спустя пару оборотов его головы, было обнаружено на другой стороне улицы, где Кац усевшись за летний столик кафе, призывно махал им рукой.
  - А, вон он где .- заметив этого Каца, опять опередившего Яшку и решившего за него, куда им пойти и где посидеть на первых порах, Яшка без особого энтузиазма, заявив о своем видении того, двинулся по направлению к занимаемому тем столику кафе. После чего, они заняв свои места за столиком и заказав того, чего, как правило, заказывают в кафе, неспешащие напиться туристы, принялись (как только оформился заказ), попивая горячую жидкость из чашек, будоражить свое сознание видами окружающего пространства и ощущениями причастности к нему.
  - Ну и чего ты, у меня увидел? - Фома переспросил этого застывшего в своей созерцательности чего-то сквозь Фому, Яшку.
  - А может ты, для него, тот свой русский, которого каждый из уехавших за границу, просто обязан иметь. - вместо Яшки, все еще пускающего пузыри в чашке чая, Фоме ответил сидящий сбоку от него за столом кафе, Кац.
  - Как это?- несколько удивленный Фома, теперь уже с вопросом обратился к Кацу.
  - Каждый русский, попавший в долгих, не туристических целях заграницу, должен найти другого русского и наблюдая за ним убедиться в том, что тот не просто смотрит, а видит этот заграничный мир его же глазами , после чего к нему приходит на пару дней успокоение, которое между тем, спустя это короткое забвение, обязательно сменяется вновь возникшей неуверенностью в себе, что снова заставляет этого переселенца устремиться в поиск нового, своего бывшего соотечественника, чтобы опять постараться с помощью него, развеять обуревающие себя сомнения .А вот какие сомнения, то ли желание убедить себя в правильности своего выбора, то ли, как говориться, его обуяла не вера глазам своим, то это уж, вопрос пока что, не ко мне . - Кац выдав эту порцию информации, поглядел на Яшку и усмехнувшись, обратился за ответом к своей булочке, которая своим сладким кремом, запитая чаем, очень даже способствовала пониманию всей сладости жизни здесь, в тени деревьев, на бульваре ...а не важно каком, главное, что он находился в Париже.
  - Интересно.- Фома, внимающий всему и впитывающий в себя окружающее, пока что не готов отпускать мнения и поэтому максимально краток.
  - Ну, а все же, что ты по этому поводу скажешь.- Яшка, противно прихлебывая из своей чашки, решил Фому достать не только своим обзорным вниманием, но и подергать его за язык.
  - Скажу лишь то, что наши люди, всегда более критично относятся к своим соотечественникам за рубежом. А вот с чем это связано, то уж увольте. Не знаю. -Фома выдав тому свой ответ, решил, что будет лучше, если взять пример с Каца и забить свой рот меренгой.
  - Ну, это, наверное, оттого, что мы слишком зависим от навязанных убеждений или вернее сказать, от чужого мнения, в которые все же не до конца верим и поэтому, всякая представшая перед нашими глазами реальность, требует своего подтверждения не только своим существованием , но и свидетельским обоснованием, стоящих в глазах именно твоего соотечественника, который только и может дать нам ответ, а стоило ли оно того, чтобы ради этого рвать когти и забывать родину.- высказывания Каца все больше впечатляли и удивляли Фому, в веденого в заблуждение, этим хитрым первым впечатлением.
  - А вот я, почему то, совершенно не удивлен.- Яшка определенно удивил всех своей новой резвостью высказываний. - Вечно ты, заведешь самый любой разговор в какие-нибудь дебри, откуда и концов потом не найти.- по всей видимости, для Яшки всякие такие спокойные посиделки, уже сами по себе, не отвечают его живой натуре, и значит скучны и неинтересны, отчего он и решил наброситься на Каца, в отличие от того, умеющего смаковать любую булочку под чай или кофе.
  - Ну, значит ты, не увидел то, что хотел. -Кац очень ловко парировал Яшку, отчего тот даже глотнув лишнего из чашки, раскашлялся.
  - Мне конечно приятно, такое внимание к своей персоне, но мы все-таки приехали сюда не для того чтобы наблюдать за мной, так что, давайте лучше оставим меня в покое и переведем свой взгляд на более интересные вещи, как например на местные достопримечательности.- Фоме и вправду не слишком нравилось быть в центре внимание, если это не касалось женского внимания, и он попытался перевести разговор в другое, требующего молчаливого наблюдательного внимания, русло. Но видимо его товарищи по столу, уже всякие эти Парижы, уже раз по сто видывали и перевидывали, отчего им уже совершенно не хотелось в очередной сотый раз , плевать на головы прохожих с Эйфелевой башни, когда как плюнуть своему заклятому товарищу в душу, всегда будет к месту и очень даже не скучно сделать.
  - А чего я, такого интересно хотел увидеть? - Яшка все-таки решил не пропускать мимо себя этот выпад Каца к нему.
  - Ну, ты и задаешь вопросы. А мне то, откуда знать то.- по хитрой физиономии выразившего свое недоумение Каца, не скажешь, что он такой уж не информированный на счет Яшки тип.
  - А вот твои речи, меня как раз заставляют задаться, очень не простыми для тебя вопросами.- Яшка начал накаляться, а через это и накалять окружающую атмосферу, на благосклонность которой, Фома сегодня очень рассчитывал при знакомстве с городом, но не для знакомства своих кулаков с рожей Яшки, которая явно на что-то подобное напрашивалась (А ведь отзывчивая и безотказная душа Фомы, очень редко может противостоять подобным просьбам.).
  - Так может, расскажите, в чем заключается эта ваша, если я понял правильно, игра найди на чужбине своего соотечественника. -Фома, решив сгладить возникшие неровности в разговоре между Кацем и Яшкой, направил их мысль в другую сторону, что судя по их заинтересованности, возымело свое действия и Яшка, видимо, как знаток этой увлекательной игры, принялся объяснять Фоме ее основные правила.
  - Запомни, первое и самое главное правило этой игры , ты не должен дать себя заметить, объектом твоего наблюдения. Что, наверное, не надо объяснять, зачем это нужно. Это уж когда ты убедился, в своем предположении, что наблюдаемый тобою человек, есть твой соотечественник, то тогда, для удостоверения его родной личности, можно будет подойти к нему и познакомившись с ним, уже точно убедиться в этом.- Яшка начал с удовольствием вводить Фому в курс дела.
  - А я думал, что вы вначале находите этого, самого соотечественника, а уже потом следите за тем, как он ведет себя на чужбине.- у Каца явно длинный язык, раз он не может смолчать не вставив своего слова.
  - Эта игра для новичков, у которых еще с глаз, пелена родины не спала. Ну, а для нас, будет интересней этой вариант игры, в которой можно показать себя и свои знания в своем культурном коде, если конечно, они есть.- высказав это, Яшка очень многозначительно посмотрел на Фому, отчего тому сразу же захотелось с левой, показать свой, трудно классифицируемый лежащим в нокауте, код. - Правда, нынче это будет сделать легче. - Яшка, не заметив недружественного взгляда Фомы, продолжил свои разъяснения, которые между тем потребовали от него верчения головой в разные стороны, как бы показывая, на снующих в разные стороны прохожих, где большая часть из них, были туристы, прибывшие на чемпионат Европы по футболу. Который требовал от них не только беспрецедентного пристрастия к собственной команде, но и яркого внешнего самовыражения, после взгляда на которое, ни у кого не оставалось сомнения к какой стране причислить данного гражданина и болельщика, который не только лезет к тебе со своими крикливыми, непонятно на каком языке самовыражениями, но и тычет тебе в нос атрибутами своей страны , которые ярко красуются на его одежде и теле, и в виде флажков, маяча в опасной близости вокруг твоих глаз, пытаясь затмить собою все небо. И хотя здесь, в этом отдаленном от центра проведения соревнований и культурных мест столицы, было относительно тихо, от всего этого понаехавшего сюда на соревнования разнокультурья, между тем, здесь все-таки уже попадались свои дальние отголоски той голосистости, которая стояла в центре столицы.
  - Слушайте, мне одному это кажется или на самом деле, за каждым столом сидят отголоски нашей родины.- Кац, видимо хорошо поняв значение поворотных действий Яшки, очень быстро узрел в сидящих, как по соседству, так и в других дальних местах, свою гражданскую кровность. И ведь что удивительно, так это то что, именно здесь, на этой, одной из великого множества французских улочек, перед глазами Фомы и его товарищей по столу, возникли представители того культурного кода, по которому они боялись, что за эту долгую неделю, пока они будут здесь, очень соскучиться. Ан, нет, вот они идут, держа родные триколоры и следуя туда, куда, как и следовало идти, а именно, куда глаза ведут. Хотя объяснение этому все же было, ведь в тот отель, в который поселились наши туристы, как заметил краем глаза, глядя из окна своего номера Фома, вселилась и та группа болельщиков, которая своим не спокойствием, уже раз дала о себе знать им и в частности Яшке, в салоне их самолета. А уж, такое совпадение объясняется, либо же действиями туристической компании, продавшим билеты скопом на этот чартерный рейс, либо же случаем, этим результатом задумчивости судьбы, действовавшим, как фишка ляжет, ну, а может, или какой другой, занимательной причиной данной событийности, то разве это важно, раз это уже случилось.
  - Сейчас, здесь каждый гость этой страны будет стараться выделить свое национальное я, и при этом не только с помощью атрибутов и флагов. -резюмировал свою, а также общую мысль Яшка.
  - Ну тогда, дабы не пасть жертвой подсказок, предлагаю переместиться куда-нибудь подальше от этого русского квартала , и уже там начать (свое знакомство с городом, как хотел того Фома, не было произнесено. А ведь , так всегда получается, так дома о работе не смолкаешь, а на работе о доме, так и здесь, в загранице все мысли о своем доме, когда как дома, все мысли о какой-нибудь загранице.) свою игру .- Кац задал тон окончанию посиделок, который был быстро примечен, ходким до чаевых, официантом. Который, убедившись в возможности на большее этих туристов, расплылся в улыбке и снова обретя дар французской речи, принялся чем-то умасливать на дорожку, единственного из всех носителя французского языка, этого, так сказать сурдопереводчика всей компании, Каца, которому конечно никакой веры нет (по крайней мере, со стороны Яшки) , но что касается отстаивания их общей финансовой независимости от этих акул сетевого бизнеса, то при должном контроле за его действиями, можно было вполне положиться на него.
  - И чего он хотел? - когда Кац вырвался из хищных лап официанта, чем-то привлекательным, заговаривающим его зубы и присоединился к ожидавшим его на аллее спутникам, то Фома, пытающийся во всем найти свой смысл, не стал простаивать молча и спросил того.
  - Звал, на утренний бодрящий кофе. - Кац кинув в ответ эту отмазку Фоме, и задав темпу, направился вперед вверх по улице.
  - Интересно.- этот ответ Фомы, определенно удивил Яшку, который усмехнувшись, уже сам задался вопросом к нему,- И чего тут интересного?
  - Да вот, этот предлагаемый бодрящий кофе.- не слишком понятно ответил ему Фома.
  - И что? -на автомате следует вопрос Яшки.
  - А то, что из этого следует. Ведь, если в предложении присутствует прилагательное, как в нашем случае, бодрящий, которое по своей сути характеризует свойство этой вещи, как тоже кофе, то следуя логике, можно заявить, что есть и просто кофе, эта непреложная сущность, к которой не примешано всякое другое прилагательное, который не отличается этим бодрящим свойством . Из чего можно было сделать вывод, что здесь присутствует намеренное введение нас в заблуждение этим маркетинговым ходом, пытающимся, этой заманчивостью предложения, оттенить все другие присутствующие на рынке напитки перед этим бодрящим кофе, чья кофеиновость уже заложена в ее составе.- судя по такой разговорчивости Фомы, пешая прогулка всегда идет ему на пользу, разгоняя в нем вместе с кровью и его мысли.
  - И к чему это все?- Яшка же, видимо обладая прагматичным складом ума, не любит без дела переводить слова и поэтому не слишком довольный этим разглагольствованием Фомы, пытается сбить того с философского взгляда на жизнь, где можно просто так поговорить о свойствах какой-нибудь попавшей на глаза или оказавшейся на слуху вещи.
  - А ведь наверное, так происходит везде и во всем, где к вещи приставлена эта дополняющая или определяющая ее свойства сказуемость. -все-таки Фому не так то просто сбить, с определяющей его сознание мысли.
  - А-га , пиво пенное. Только вот непонятно, что мне это дает.- засмеялся в ответ Фоме прагматичный ум Яшки. Но Фома как будто не слышит всех этих проявлений умственного складирования в голове Яшки, а так и прет своей мыслей напролом этому расслабляющему ваше сознание воздуху и этим его сотоварищам отгородившихся от мира своим сарказмом.
  - Просто ты, не туда пену дуешь.- Фома продолжил следовать за Кацем и за своей мыслью, от которой чтобы избавиться, то ее нужно переложить кому-нибудь в голову из рядом с тобой идущих , ну а если рядом, кроме Яшки никого не было, то ничего другого Фоме не оставалась, как нагрузить по полной, этот Яшкин мозг.- Я это к тому говорю, что кофе, это всего лишь та частность, на примере которого можно понять, каким образом, так сказать, по какому шаблону действуют эти маркетологи по жизни или вернее, те определяющие направление вашей жизни. Эти маркетологи от народа или для народа , а лучше сказать, действующие от имени той бодрящей ваш рассудок, самой служебной его части, которая всегда спит и видит благо народа, за которое он всегда готов постоять, так вот, перед ними стоит куда более сложная задача, найти стопудовые обоснования на право этой части мировой конгломерации, которую они представляют, действовать, как они того желают и хотят. А хотения их, заключающиеся в достижения общемирового блага, ни откуда-то там, ветром надуло, а вызваны тем, как верно заметили эти мудрые головы маркетинговой службы государства, отыскавшие в ветхих книгах давно подзабытое употребительное выражение, которое пройдя доработку и рейхстайлинг, и было озвучено с высоких трибун, а именно исключительностью сего народа. - Фома, не вовремя заметив остановившегося Каца, уткнувшись ему в спину, был тем самым вынужден заткнуться и остановиться или может быть в другой последовательности, что, в общем, не важно.
  - Не люблю я, эти всякие обобщения.- Яшка все-таки ответил Фоме.- Так что, лучше давай вернемся к частностям, с ними как-то полегче и интереснее. - после чего Яшка ловко обогнул Каца, еще не решившего остановиться ли здесь, в этом кафе, чья наполненность посетителями столиков, с одной стороны, давало обширное поле для наблюдения, но с другой стороны, пришлось бы довольствоваться теми местами, которые чем-то не угодили посетителям, зашедшим сюда раньше их, ну а также, увеличение количества гостей всегда повышает самооценку официантов заведения, что всегда сказывается на их подходе к обслуживанию, которое вследствие всего этого проходит на бегу. А ведь каждый из посетителей кафе, желает для себя обстоятельного, с элементами внимательности, обслуживания. Но Яшка в отличие от Каца преследовал иную цель, которая заключалась в том что, на этот раз все решать будет он , и он, заняв свободный столик, тем самым определил дальнейшие действия своих товарищей, а также занятость соседних с ним стульев, чьи поверхности устали от этого знойного солнца и были не прочь уже спрятаться, хоть под задами каких-нибудь туристов.
  - Ну и что здесь есть такого, чего нет, предположим, в следующем подобном заведении. - усевшись на свое место и раскрыв меню, Кац с некоторым недовольством фыркнул на Яшку.
  - Люди.- Яшка многозначительно заявил в ответ и дабы этот слепец Кац, смог понять его мысль, обвел глазами сидящих вокруг них, мирно попивающих и поедающих свой заказ гостей заведения, которые имели не только все признаки людей, но даже, все полные основания так называться. Но, тем не менее , они при этом, совершенно даже не подозревали на счет себя ничего такого, что вложил в свое слово Яшка. Впрочем, он скорее всего в него ничего не вложил, а произнес его лишь для того, чтобы обосновать этим свое право выбора, ну а что поделать, когда чего-то сильно хочется, то люди и даже народ, всегда оказываются если не крайними, то на слегка острие чей-то атаки.
  - И чем же, здесь сидящие, отличаются, к примеру, от тех сидящих на другой стороне улицы.- Кац проговорив все это, в свою очередь кивнул своим носом на другую сторону улицы, где в таком же уличном заведении, опять находясь вне ведении о таком на счет них внимании, посиживали и беседовали о всяком своем, любители чего-то своего. Но Яшка, и ухом, и взглядом не повел, в ту, и в какую другую сторону, а уставившись на Каца, продолжил гнуть свою линию.- Ну, во-первых, они ближе (по улыбнувшимся лицам Фомы и Каца, стало понятно, что до них дошла эта очень точная контр аргументация Яшки), ну а во-вторых, ...а какая к черту разница.- что и говорить, второй довод Яшки, надо сказать, был куда более существенней, чем первый отсыл к географии.
  - Ладно, уговорил .- ответ Каца определенно несколько озадачил подошедшего к их столику официанта, который к удивлению посмотревшего на него Фомы, как только была произнесена эта фраза Кацем, как будто уперся в нее, где его улыбка вмявшись об эту невидимую слово-преграду, деформировалась в зубобольную гримасу, с которой тот, все же держа интонациональную марку, чего-то там, как выражался всегда на счет них Яшка, символично прокукарекал повернувшемуся к нему Кацу. Который при этом своим мелочным, только питьевым заказом, конечно же , не может сгладить возникшую паузу-гримасу на лице официанта, который меж тем в этом их заказе видит только лишь попусту трату его времени, и лишь только его долг перед заведением и одним банком, не позволяет ему послать подальше этих носителей суеты и пустых, ничего для него не значащих слов.
  - А ты чего там, все пишешь.- как только физиономия официанта покинула их столик, то вместе с ним, их оставила всякая возмущающая мозг мысль, и для того чтобы, она вновь возникла, было необходимо за что-то зацепиться, что и проделал Яшка, уже давно, с прежнего места сидения, заметивший, что Кац успевает заодно со всеми своими кафешными и болтливыми делами, чего там у себя, малой руки планшете, с помощью, как ему казалось ушедшего в небытие стилуса, постукивая по экрану, отмечать.
  - Веду дневник.- Кац улыбнулся и щелкнув кнопку выключения, положил свой планшет перед собой на стол, чем вызвал внутреннее оживление в головах Фомы и Яшки, воззрившихся на эту черную поверхность девайса, который, черт знает что написанное про них, хранил в себе.
  - Ну, так что ?- но прозвучавший вопрос Каца, не дал возможности их воображению, расплавить мозг Яшки, который больше чем Фома, имел основания думать, что главным героем дневников Каца , выступает именно он, и где скорей всего, его личность изображена в самом неприглядном виде, в связи с чем, он тут же твердо решил, что как только ему выпадет свободная минутка, то он тоже непременно возьмет в руки такой же стилус, и с помощью него, пропечатает на странице своих дневников все то, что он о нем думает, и при этом, конечно же, его заметок будет на порядок больше чем у Каца. Правда, сейчас, прозвучавший не совсем вовремя вопрос Каца, не дав развить тому свою новую тему, вернул-таки Яшку на землю, после чего он непонимающе посмотрев на того, переспросил, - Чего, так что?
  - Ну, я не думаю, что Фома приехал сюда, чтобы рассиживаться по этим кафе. Мы же собирались, только подкрепиться на дорожку, и затем уже двинуть в центр, к достопримечательностям.- ответил ему Кац.
  - Ну, и? - все вопрошает Яшка, который не может, вот так быстро переключиться на действительность с той его внутренней реальности, с его первой своей главы о Каце, где он уже начал описывать все его тупизмы, которыми он, по писательскому мнению Яшки, не только славен, но и характерно необычен .
  - Что и? Сам же предложил эту свою игру, найди соотечественника. Для чего собственно, мы сюда и пришли.- это уточнение Каца, наконец-то вразумило, такого увлекающегося, чем не попади, Яшку, который осознав это, и пока Фома не вставил свое возмущенное слово, сходу заявил в ответ, - Чур, я первый. -чем надо сказать, несказанно удивил обоих его визави.
  - Объясни? -на этот раз выразил общее недоумение Кац.
  - Фома, все же здесь новичок, так что, будет вполне разумным, что я первым буду искать своего русского. Ну, а Фома, уже на моем примере, сможет затем проявить себя.- ответил им Яшка.
  - Я бы предпочел , сначала посмотреть город.- на что ему последовал недовольный ответ Фомы. Но мысль Яшки уже настроилась в одну сторону, отчего его голова уже наполнилась своими убеждающими аргументами в этом его решении. - Одно другому, не только не мешает, а даже очень содействует. И если хочешь знать, то город без людей, это всего лишь пустые стены, которые хоть и несут в себе память о событиях, но все же надо понимать, что эти события определяют те же люди. Ну, а наш турист, которого я, можете на меня положиться, без труда найду, он, как говориться и в Африке турист, так что, можете не сомневаться, а проведет нас по всем самым знаковым местам города, и при этом, мы еще плюс ко всему, позабавимся за его увлекательный счет. - Яшка, проговорив все это, уставился на Каца, как бы ожидая его окончательного вердикта. На что Кац, видимо узрев логичность доводов Яшки, все же имея на счет его свою критическую точку зрения, ответил в своем ключе,- Белые, делают первый ход и выигрывают.
  - Не понял .- Яшка ожидаемо не понял, чего наверное и добивался ухмыльнувшийся Кац.
  - Начинай уже.- хлебнув местного, принесенного бодрящего кофе, Кац дал старт поисковику за именем Яшка, который хоть теперь уже и горел желанием начать, все же предупреждая все свои и действия своих товарищей, снизив свой тон до уровня, под названием заговорщицкий, принялся излагать свое видение всех дальнейших действий.
  - Значит так, чтобы все происходило наиболее честно и объективно, ну и конечно, для того чтобы не спугнуть наш объект, с этого момента, снижаем наш уровень разговорной речи до минимального. Надеюсь, не надо объяснять, что родная речь всегда различима и из всего сонма шума, ты всегда сможешь определить, откуда звучит это,- А ты, меня уважаешь?- После чего заинтересованный взгляд прохожего, однозначно выдаст в нем твоего соотечественника. Далее, все эти явные подсказки, как опять же, родная разговорная речь, явная детализация костюма, ну и что-то в подобном духе, будет вести к отклонению и выводу из игры нашего претендента на роль объекта наблюдения. - высказав все это, Яшка посмотрел внимательно на своих слушателей, после чего он конечно, еще хотел что-то там добавить, но не заметив на лицах своих собеседников, желания услышать оправдание его бездействия, все же решил, что для того чтобы приступит к делу, требующему внимательности, необходим свой настрой, который в общем-то, у него уже есть . Так что, дело оставалось за малым, так сказать, за приведением себя в удобное телоположение, для занятия которого, он, взяв себе в руки принесенный стаканчик с кофе, и принялся откинувшись на спинку стула, после чего зафиксировав себя в таком положении, закинул ногу на ногу, что должно было придать ему обособленности от мира сего, ну и в окончании, он настроив свой глаз на внимательность, наконец-то бросил свой проницательный взгляд в эту гущу пьющих, болтающих и питающих собой обстановку кафе, гостей заведенья.
  - Ну, и что увидел. -спустя эту умозрительную Яшкину минуту, Кац испугавшись захлебнуться от смеха в кофе, при виде этой выдержанности, которую проявлял Яшка, решил таки побеспокоить того.
  - Что сказать .Есть варианты требующие своего рассмотрения. -Яшка сопроводив свои слова, многозначительным почёсом подбородка, затем сменил свою важность, в виде такого своего залихватского, ногу на ногу положения, и придвинувшись к столу, вызвал к себе внимание своих собеседников, которые жаждая услышать от того откровения, сами придвинулись к столу и вслед за ним, даже наклонили свои головы ближе в центру стола, откуда можно было, без потери качества, все услышать. - Я конечно, не рассчитывал на то, что нам сразу же здесь, выпадет удача, а придется еще побродить по городу, но видимо, фортуна учла нашу усталость с дороги, и не отходя далеко от кассы, подкинула нам пару вариантов. -данная многословность Яшки, скорей всего вызвана его желанием оттянуть время, на свое раздумье над этими существующими под вопросом, вариантами.
  - Ну и кто тебе, особенно улыбнулся? - в ответ ему усмехнулся Кац, подозревающий Яшку в личной заинтересованности, для чего обернулся и пройдя взглядом по столикам кафе, попытался усмотреть наиболее желательный, улыбчивый, уже для себя вариант. После чего повернулся к тому, где и принялся сопоставлять свои ожидания с предложенным Яшкой вариантом.
  - Что ж сказать, во времена, когда глобализм шагая по миру, стараясь стереть различия между народами, одевая и пакуя его в модонеотличимое, без национального колорита одежду, сложно по внешним детализирующих фигуру признакам, определиться с его принадлежностью к той или иной ....-Яшка не успел договорить, как Кац снова влез в разговор и своим , -Понятно, габбана того хмыря, за тем крайним столиком, возмутила тебя до крайней степени переосмысления своих предпочтений, и тем самым записала тебя антиглобалисты. - вызвал соответственное сказанному, смешливое согласие Фомы и угрюмое недовольство Яшки, который хоть и огорчился этим своим видением любимого своего бренда на однозначно, недостойных плечах, какого-то чучела с усиками, но все же, в тот отвлеченный своими мыслями момент, не придал столь категорического неприятия вида это хмыря, когда как сейчас, упоминание о нем Каца, заставила его с болью сердце принять эту мировую приложность, где мир со своей не избирательностью, однозначно загнивает и катится в бездну. И теперь любой, самый непривлекательный субъект, который совершенно не радует твоих глаза, имея в кармане лишнюю монету, может без труда облачиться, в один из модных образчиков, которые выходят в свет благодаря гению великих от кутюр модельеров. И тогда спрашивается , да неужели, творец модельного бизнеса, этот подмастерье изящества, трудящийся в окружении одних только модельных красавиц (чтобы не вскружить себе голову всеми этими их видами и остаться верным своему модельерному делу, им приходиться направлять свой взор в противоположную их естеству сторону.), на ниве красоты, мог когда-нибудь представить , что он будет в услужении у всех этих, совершенно не отличающихся совершенством своих телесных форм и не разбирающегося в единстве цвета и сопоставимости надеваемого на себя вещевого разнобоя, непонятно что, за не творческих личностей.
  Но Яшка, все-таки собрался с собой, и понимая, что Кац хочет сбить его с мысли, продолжил начатое. - Слышь .Хорош, меня сбивать смысли.- некоторая невыдержанность, сквозившая в словах Яшки, вызвала в Каце определенную почтительность к нему, и он добившись соответствующего внимания, продолжил. - Сначала, конечно же, мой глаз упал на тех двух красоток .- Яшка еще раз с удовольствием посмотрел, на уж слишком брюнетистых брюнеток, и подмигнув сам себе, почему то с облегчением вздохнул. Что скорее всего, говорило о том, что он в некотором роде опасался такой имеющей место женской яркости, которая заведя тебя куда-нибудь в дальний и безлюдный уголок, какого-нибудь заземелья, и не получив о тебя положенного ей , за свою такую яркость, возьмет в одно мгновение разочаруется в тебе, и следом поблекнет, а вместе с ней поблекнет и потеряется все вокруг, окружавшее до этого момента тебя, и что было только и видно, в свете ее яркости . И ты, лишившись этого света, уже не сможешь найти для себя выхода, и окончательно потеряешься на задворках, уже чьей-то бесцветной судьбы. Ну, в общем, Яшка, как и все его поколение, не спешил обречь себя на стремительные и все сзади мосты сжигающие отношения, которые однозначно светили при встрече с такой броской красотой, и уж лучше, не заглядываться, и обойдя их стороной, тем самым постараться сохранить нетронутым свое сердце и душу. Что в общем то и делали, все эти современные премудрые пискари, с облечением вздыхая над тем, что ее взгляд не задержался на нем, когда как всякие глупые сопляки, уже с горечью вздыхали над тем же, ее не вниманием к этой юной душе, готовой ради нее вся сгореть без остатка. -Глупцы, одно слово.- скажут умудренные этим, без опытным опытом, носители перегоревших в поверхностных связях, своих трусливых душ.
  - Но, что-то в них есть такое, что дает мне повод сомневаться в них. - подвел свой итог этому первому столу Яшка.
  - Или в себе.- ухмыляющиеся молчаливые взгляды Фомы и Каца, обращенные на Яшку, явно говорили об этой поправке в Яшкино сомнение.
  - Значит, те три борова, будь они еще в спортивных костюмах, то пожалуй, очень даже подошли нам, но возможно отсутствие этих штанов на них, как раз и вычеркивает их из претендентов в наш соотечественный список. -бросив свой взгляд на сидящих невдалеке, внушающего уважение вида трех разодетых в шорты и футболки типов, Яшка выдал свою новую порцию информации.
  - А вот это, как раз пример твоего внутреннего стереотипного мышления, когда ты примериваешь мир с позиции того, к чему ты по большей части привык. Хотя, я тебе скажу, что ты парень застрял в своих спортивных штанах еще в девяностых . -Кацу одновременно было легко и тяжело парировать ответ , однозначно по его мнению, испугавшегося этих качков Яшки (который между тем, может быть спас этого непредусмотрительного Каца, от гнева этих мордатых типов, ведь его длинная фигура никогда не отличалась не заметностью и если что, то ему всегда первому прилетает, за здорово живешь), а ведь с его ростом, ему опять же, было одновременно легко и тяжело прикупить для себя те же спортивные штаны (Конкуренция почти отсутствовала, как и предложения таких штанов, которые требовалось шить на заказ), ну а когда ты находишься , так сказать вне моды, то у тебя всегда есть, свое время проанализировать все эти веяния моды, которую ты уже перерос, так и недоросши до нее.
  - А ведь, все-таки, место твоего проживания налагает на свое народонаселение, свой генетический код. Так для одних, ближе всего бег, что поделать, когда только бег спасет тебя от неблагополучия, в других же странах, где люди любят проводить всю жизнь в близких взаимоотношениях, любимый вид спорта борьба , да и мало ли еще примеров. Ну, а что касается нас, ищущих или лучше сказать, создающих сами себе проблемы на голом месте, то наверное, у нас нет особых предпочтений, чья широта варьируется своей временной непредсказуемостью. -умничанье Фомы, заставило на время повести свои носы Каца и Яшки( -Вот так новость сказанул. -усугубление морщиности их носов, явно говорило об их, плавали знаем. Хотя сами, все последнее время, трындят о том, что уже тысячу раз говорено, переговорено, но нет, им все хочется, заново открыть Америку.) в его сторону , после чего Яшка быстро переварив сказанное, перешел к следующему пункту своего доклада.
  - Так, следующая любовная парочка, конечно, была бы для нас, идеальным объектом наблюдения. Они так заняты собой, что никого не замечают вокруг себя, что нам, пожалуй, даже ненужно будет особо скрываться, наблюдая за ними. - Яшка, бросив свой взгляд на столик, за которым, сдвинувшись поближе друг к другу, в те пределы контактной близости, выход за которые уже приводит к обоюдному ослабеванию контроля за собой и сопутствующему всему этому головокружению, так что парень, догадываясь о своей несдержанности в подобным делах, пока что решил, ограничиться одними руками своей хорошенькой спутницы, которые он , поместив в свои руки, так и старался не выпустить их, так и не давая ей приступить к своей чашке чаю вместе с пирожными. Что, наверное, и позволяет им, этим нежным, с крем-брюле особам, находиться в хорошей форме, когда за дело принимается этот, однозначно ими выбранный очень личный диетолог, который имея уже свою заинтересованность, не пропустит мимо себя не единого вашего изменения. Ну, а когда, твои руки нежно удерживаются в его руках , в чьих глазах ты можешь тут же увидеть отражение действенных результатов, ваших совместных, таких ручных тренировок, то это лежащее на столе пирожное, не только подождет, но пожалуй, к неудовольствию шеф-повара, останется не съеденным, чем определенным образом пошатнет его репутационную самоуверенность в себе, с которой он взирал на всех кого ни попади, ну и конечно же на своих конкурентов по пищевому блоку , которые не могли ничего подобного сготовить.
  - О, мама миа!- обалдев от такого положения дел , где нетронутое пирожное, лежа на столе, служит укором его поварскому таланту, шеф-повар заведения (который, скорее всего француз, но для эффектности сцены, пришлось сделать небольшое отступление в сторону Италии, чьи повара отличаются более сильной эмоциональной восторженностью в выражении своих чувств.) , в отчаянии разразится этой тирадой, вскинет к верху руки, а затем схватив какой-нибудь предмет на кухне, ну например, половник, и накинется с ним на ни в чем не виноватых просто поваров, которые и так уже на получали от своего шефа шишек, а тут уже, новая партия подоспела.
  Но разве эта парочка может думать о чем-то другом, кроме себя, и разве она может предположить, что их действия приведут к таким ощутимым для лбов поваров последствиям. Да уж, природа в своих проявлениях эгоистична, и ради достижения своей цели, не посмотрит по сторонам и несмотря на все эти шишки и ушибы, будет переть вперед напролом.
  - Ну так, в чем проблема то? -спросил Яшку Фома, которому было всегда интересно понаблюдать за такими парочками, дающими широкое поле для размышления, о тех побудительных причинах заставивших броситься ту красотку в лапищи этого неуклюжего бугая или тоже самое, но в обратном отражении факта, совершенно несхожести между собой, этих двух валенков, пара. А ведь не он первый, задался таким, входящим в первую десятку актуальнейших вопросов человечества, -А что, он или она, или вообще они, нашли друг в друге? - И вот только не надо, из себя строить не весть что, и заявлять, что такой вопрос не возникал перед вами, глядя на уж совсем, по-вашему мнению, не пару. А ведь между тем, каждый из нас (человеков) в отдельности, скорей всего не ставил перед собой задачу, найти для себя что-то определенное, с выверенными вашими взглядами, детализацией объекта, с кем вы, в возможном последующем будущем, будете разделять свое, как генетическое, так и имущественное наследие. Так у каждого, конечно же, была своя определенная цель, построение своего счастья, а уж она или он, были всего лишь инструментом для достижения этой своей бесспорной цели, счастья. (Интересно, в данном случае, работает ли правило, цель оправдывает средства.) При этом у каждого из них , был заложенный в него природой мировоззренческий набор инструментов, с помощью которого он или она, и ведут этот свой судьбоносный поиск.
  Конечно, есть беспокойные натуры, подходящие ко всем этим поискам с основательностью на грани дотошливости , которые для того чтобы быть уверенным в своих поисках, не ограничиваются одними поверхностными знаниями того, на чем строится вся эта природа возможных близких взаимоотношений, и они не жалея себя, стараются отыскать все на чем может быть основаны эти взаимовключающие друг друга отношения. Так они, разбирают по винтикам этот наш набор инструментов, в котором они видят набор химических и физических элементов, для которых необходим уже другой совокупный набор элементов из периодической системы Менделеева, позволяющий своим строением, войдя в реакцию, тем самым закрыть все те, существующие в вас пустоты , и создав новую структурную цепочку, образовать свой новый элемент. Что, наверное, имеет право на свою осмысленность существования, но Фома видящий сердцем все эти полеты мысли природы, поэтому то и ставит во главе угла свой сердечный элемент, вокруг которого и структуризируется новый элемент жизни.
  - Твоя эмоциональная нестабильность при виде чьего-то счастья, тебя сбивает с мысли что ли? -Кац, со своей стороны не жалеет заумных слов, чтобы вывести из себя Яшку, чья эмоциональная стабильность и вправду начинает расшатываться, слыша этого Каца.
  - По моим ощущениям, они не подходят.- все-таки Яшка старается пока что держать себя в руках, без эмоционально отвечая им. - А вон та, сидящая в самом дальнем от нас углу, молодая особа, которая время от времени бросает свой взгляд ко входу, мне показалась интересной. -А вот сейчас, в голосе Яшки присутствовали какие-то едва различимые нотки сердечности, что даже Кац, уловив это проявление чувствительности со стороны Яшки, удивившись этому, не стал того еще больше волновать своими замечаниями, а бросив свой боковой взгляд на эту молодую особу, попытался, с одного этого короткого взгляда, определить достойность интереса этого объекта.
  - Ждет наверное, кого-то.- на этот раз Фома выступил в роли мистера, нет, месье очевидность, чем внес свой диссонанс уже было в возникшее между его соседями по столу, единое мнение, которое они, заметив за собой, тут же принялись деформировать.
  - А не кажется ли тебе, что ты несколько отвлекся.- проговорил Кац, сам отвлекшийся в своих мыслях об этом одиночестве, которое однозначно ждет какого-нибудь в своих глазах принца, который, подлец такой, взял и не пришел на свидание, но она, ни на минутку не опоздавшая на это, по ее мнению свидание, когда тот симпатичный парень с ее работы, просто за между прочим, обмолвился с ней, что было бы не плохо с ней попить, часиков в семь, кофе, в том кафе на углу бульвара N. Ну, а Мария, так звали эту любительницу свиданий и кофе, все конечно же поняла с полу его брошенного взгляда на нее, хотя конечно, он все-таки обмолвился этим предложением со стоящей рядом с ней ее подругой, предложив той, еще с неделю назад, встретиться в этом кафе . Но ведь неделя уже прошла и ее подружка, как она сказала ей, не нашла, а вернее не позволила найти общих точек соприкосновения с этим хамлом, уже рассталась с ним, ну а Мария, зная привередливость своей подруги, все же не веря в эти ее россказни, решив дать шанс себе, принялась каждый вечер прогуливаясь по этому бульвару и посиживая в этом кафе, искать встречи с тем парнем, когда-то ошибочно пригласивший на свидание совсем не ее .
  - Ну, тогда ничего другого не остается, как только обратить свой взор на то, еще одно, только никчемное одиночество, чья хмурая рожа, выдает в нем нашего соотечественника.- прежде чем высказаться, Яшка на этот раз, как того и следует, недовольно вздохнул, и кивнув на также одиноко сидящего через столик от этой девушки, средних лет типа, чего-то там пережевывающего внутри себя, а когда приходит время запить всю эту набранную скопом сухомятку, то он снизоходит до окружающих, и, отвлекшись от экрана смартфона, который занимает все его пространственное внимание, бросает на них свой неаппетитный взгляд. Который, если уж случайно попал в чей-то встречный глаз, то уж тогда даст тому время, для собственной переоценки ценностей , отчего посмотревший на него, так и не сможет ближайшие пять минут что-то другое сделать, да и как можно что-то сделать, когда после этого паскудного лицезрения, кусок ни в какую глотку не лезет. А ведь между тем, в нем не было ничего такого особенного, как например огромной бородавки на носу, что могло бы так взволновать ваше внимание и затерять на глубине своих ног, вместе с сердцем, всю вашу душевную толерантность , с которой вы локтями расталкиваете всех статистически выдержанных, в пределах природной нормы, индивидуумов, которые по не выносимому стечению для них обстоятельств, никак не выделяются из общей массы людей и должны теперь нести на себе крест своей обычности. Так и этот тип, был совершенно обычен, что, наверное, в нем и вызвало такое неприятие себя самого, отчего для него весь мир стал не мил и вызвав отторжение, тем самым внес соответствующие образные корректировки в его образ, от которых его вид, и стал всем, так отталкивающе представляться. Хотя возможно, здесь присутствовала и другая причина, в коей этот его пронзительный взгляд, в которой он вкладывал всю свою изморозь души (отчего его составляющая, глаз , наверное, и слезился, заставляя этого типа, время от времени, прикладываться к нему салфеткой, вытирая эту накопившуюся сострадательность к тому ....а вот к кому, это уже другой разговор.), с помощью которого он вторгался в личную ипостась, попавшего в его обзорность индивидуума, что конечно же не могло не вызвать соответствующей реакции этого человека, не желающего, чтобы без его спроса, копошились в его изнанке души .
  - Я конечно, мог бы сказать, что ты вполне предсказуем и из всех сидящих здесь, симпатичных и не очень лиц, ты выбрал самое противное, но мне все-таки интересно будет услышать, твой ход мысли насчет этого типа? -когда Кац вместе с Фомой насладились видами того субъекта, привлекшего свое выборочное внимание Яшки, то Кац вернувшись к обзору этой довольной рожи Яшки, и задался этим вопросом к нему.
  - Знаешь что .Мое право, выбирать и этот тип, невиноват в том, что природа наделила его отталкивающей внешностью. Кто знает, может он внутри очень добродушный малый, ну а то, что он не слишком улыбчив, то ты же знаешь, что у нас это в крови не надевать эти маски видимого приличия и сквозя своим безличием, разбрасываться по сторонам, за просто так, этой видимой душевностью. - теперь уже Яшка удивляет Фому, своими мировоззренческими взглядами, которыми надо заметить, он никогда не боится поделиться вдали от незримого ока своих кураторов.
  - Так ты поэтому, его и записал в соотечественники.- подловив Яшку на его оговорке, Кац слишком поспешно пытается причислить себя к ловцам чужых мыслепобуждений.
  - Ну, конечно. - Яшка ухмыльнувшись над такой примитивностью суждений Каца, с чувством превосходства посмотрев на того с высока, откинулся на спинку стула и хотел было , с этого тронного места обрушить на Каца свое ницпровержение, но затем вспомнив, что пока что не время шуметь, вновь вернулся к столу и уже оттуда, пронизывая взглядом своего диалогического противника, принялся вбивать в его ушные ворота, свои слова.- Судя по твоим высказываниям, я подхожу к делу шаблонно, где существующие стереотипы только и служат моим инструментом, с помощью которых я, и делаю свои выводы. Значит, если послушать тебя, то этот тип имея огромное брюхо, которое он бы свалил на второй придвинутый стул к его заднице и при этом, надетые на нем шорты очень бы красочно подчеркивали его слоновью фигуру, которой он, конечно же бы, гордился и поэтому пуская пузыри в стаканчик колы, который он использовал как микрофон, с помощью которого он и трубил на весь белый свет, что он обязательно носит на себе звездно-полосатые трусы. Ну, а если какой-нибудь кретин, возжелал бы одеть на себя, в эту жаркую погоду, костюм тройку и зайдя сюда, принялся под газету, попивая кофе из чашки, держа ее на полувыгнутой в локте руке, двумя пальцами, чем непременно стал бы мозолить глаза всем здесь сидящим, то ты, конечно же, сразу же увидел в этом его поведении, чопорность, о которой много слышал, но никогда не видел, но тем не менее, зная понаслышке об этом продукте, ты сразу же обвинишь в этом того тапа в тройке, который не иначе относиться к той группе населения, которая записывает эту черту в свой генетический багаж . Ну и наконец, где ты видишь здесь, на столах лягушек.- этим своим завершающим словом, Яшка хотел поразив Каца, отправить того в бессловесный нокдаун, но видимо эта произнесенная им длинная речь, заставила его выдохнуться и не рассчитать со своим последним доводом, на который этот Кац, как раз нашел, что сказать в ответ, -Так здесь, десертная кухня .Ну, а если тебе, требуется насыщенный ужин с протеинами, то тогда тебе надо заглянуть в ресторан. - А вот этот ответ Каца, как раз и отправил Яшку в его возмутительный от такой наглости Каца, нокдаун.
  - Ну, так все же, почему возникли такие мысли насчет этого типа.- Фома, чувствуя, что таким темпом, они здесь просидят до самой ночи, решил развести в стороны этих болтунов.
  - Я мыслю образами, а не отдельными деталями. - проговорил в ответ ему Яшка, вслед за чем, еще раз взглянул на того хмурого типа, который стоило только Яшке воззриться на него, вдруг внезапно оторвал свою голову от экрана смартфона и как показалось Фоме, посмотрел на того в ответ, ну а как только, он встретился своим взглядом с Яшкой, то в одно, промелькнувшее мгновение, подмигнул тому, после чего снова опустил свою голову вниз и продолжил чего-то там ворошить, в своем электронном мире. - И как мне подсказывает интуиция, нам стоит обратить на него свое внимание.- закончив предложение, Яшка уставился на Каца.
  - Ну тогда, почему он сидит один, а не в компании своей туристической группы или же, если он путешествует налегке, вдали от туроператоров, то тогда у него должны, опять же быть сопутники или же в случае командировочного блогостояния на своем, он все же, как мне кажется, не слишком выказывает свое любопытство к окружающему. -Кац, заметив ерзание Фомы, решил подойти к своему ответу более, менее конструктивно.
  - Ну, этого, я конечно, не могу знать. Может, его товарищи по тургруппе, оказались охочими до всего, и своей не воздержанностью, переборщив, уже к вечеру не осилили подъем на ноги, а может, он сам по себе, посмотри его рожу, любит одиночество. -Яшка со своей стороны, тоже принял новые правила игры и обстоятельно-примирительным тоном, ответил Кацу.
  - Ладно, уж. Раз уж все, что связано с любленными парочками и пока не ставшими ими, грозит нас увести в далекие дебри, то на первых порах и этот сойдет.- не успел Кац закончить свою фразу, как этот тип за столом, как будто услышав желание Фомы, вытащил из-за спины, очень удивившую всех, за ним наблюдавших, своим, нет, не видом, а просто наличием ( В наш прогрессивный век, подобного рода приспособления, уже кажутся анахронизмом. Впрочем, как потом стало видно, этот тип использовал свою трость не для своего подпорочного назначения, а в некотором роде разряжал плотность пространства впереди себя, размахивая этой тростью перед собой. ), трость , поднялся на ноги, затем еще раз окинул сидящих в этом кафе гостей (когда его взгляд пришелся на стол, где сидели наши герои, то они быстро с ориентировавшись, приняли свой углубленный в себя, независимый от окружающего вид )и выйдя на бульвар, сначала немного там постоял, как бы осмысливая, куда же пойти дальше, и уже потом, спустя потраченное на осмысление время, не спеша двинулся туда, куда почему-то, очень захотелось узнать, быстро подозвавшим к себе для расчета официанта, всей этой уже знакомой нам компании, во главе их общего любопытства.
  - Интересно, куда приведет нас эта дорожка, по которой нас ведет этот русский или кто его знает, что за субъект нашего наблюдения. Правда, если отталкиваться от желания той либеральной части общества, имеющего на все свое независимое ни от кого и ни от чьего-то гранта, мнение, то эта дорожка, обязательно должна желаемо ими привести в одно место, в которое впрочем, и они никогда не гнушались зайти.- размышлял Фома, следуя по пятам за этими двумя, впереди его идущих конспираторов, Каца и Яшки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"