Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Все пишут книги, на коленке.Гл.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  . Самая маленькая глава ввиду болезненности рассматриваемой темы. Ведь посещение доктора - всегда больной процесс, который из-за своей нежелательности всегда откладывается, и мы стараемся сократить его до минимума
  
  Чувство юмора - замечательная характеристика для человека, обладающего им. И, казалось бы, что против этого трудно возразить, если бы на память не пришли врачи со своим специфическим чувством юмора, который, скорее, пугает вас, чем веселит. Ладно, если бы врачебный персонал незаметно от пациента оттачивал это чувство на своих коллегах, что, наверное, очень даже весело. Но вот когда ваш лечащий врач пытается продемонстрировать его на вас, то это, как правило, не находит весёлого отклика, и он скорее всего лишь наталкивается на стену вашего непонимания, что, собственно, не удивительно, ведь ваше здоровье для вас - не повод для шуток. И приходиться врачу оставаться недопонятым в этом мире пациентов, где пиром правит серьезность. Правда, вы, для того чтобы сильно не расстраивать его, а то гляди потом в оба, как бы он не перепутал выписываемые лекарства или, вообще, неправильно поставил диагноз, тем самым опять проявив свою чувствительность к юмору. Ну а чтобы такого не произошло, вы всё же посмеиваетесь над его шутками, при этом очень серьёзно глядя ему прямо в лицо.
  Врач же, по всей видимости, догадывается о вашем лицемерном поведении, и как только выпадает свободное время, он в компании таких же недопонятых врачей жалуется на судьбу, заливая своё горе чем-нибудь, что покрепче. Ну а ему грех жаловаться, ведь случись подобное взаимонепонимание во времена благочестивой инквизиции, где недопонимание или, наоборот, общее понимание сложившейся обстановки, то он уже давно бы жарился на костре, натолкнувшись на недопонимание своего чувства юмора по отношению к инквизитору, пожелавшего при самом пустяшном недомогании обратиться за помощью к нему.
  Вот такой, с чувством юмора, врач, который, благодаря прогрессу, оставившему в прошлом эти горячие методы по излечению еретиков, избежал костра инквизиции и встретил Алекса и Грега на пороге своего кабинета.
  Как вы уже наверняка забыли, а я ещё помню, наши герои собирались зайти в один из медицинских центров, где хотели получить консультативную помощь и тем самым закрыть пробелы в вопросах возможных проблем с памятью. Но как только они решили привести в исполнение задуманное, как перед ними встала неожиданная проблема, заключавшаяся в выборе нужного врача. Ведь, как оказалось, врача, специализировавшегося именно в такой области знаний, не существует, а вопросами, связанными с проблемами головного мозга к которым, видимо, и относятся различные проблемы с вашей памятью, занимаются три рода врачей и совсем не тех родов, о которых вы, следуя своему сознанию, подумали.
  Алекс и Грег решили здраво рассудить и выбрали из всех предложенных вариантов невролога, который, по их мнению, сможет, не играя на психологии, прямо ответить на их вопросы, забыв при этом, что сам выбор - уже есть часть их психологического портрета, отдающего предпочтение определенным названиям и не вникающего в суть.
  Но вот они заплатили за приём в этом частном медицинском центре и оказались на пороге кабинета нужного врача, который обладал заложенным в нём богом и мной этим специфичным чувством юмора. Но это ещё не так уж страшно, когда врач несильно распространяется и хвастается наличием этого присущего ему весёлого качества, но когда он не воздержан и не может жить без того, чтобы не продемонстрировать свои способности в этом искромётном деле, то жди по крайней мере непонимания, последствия которого страшны своей необратимостью.
  Это предисловие, в преддверии посещения частного врача, уже своими предположениями вызвало определённые сомнения и подозрения у некоторых адептов частной практики, заподозривших некоторых, на которых они не будут показывать пальцем, в предвзятости к этому функциональному частному центру. Нет, такого быть не может, и это совсем не похоже на частную клинику, где по бытующему и предполагающему мнению всё должно быть на высшем уровне, но лучше применить слово "уровню". Спешу вас успокоить, любителей расставаться с деньгами частным образом, заверив в том, что это всего лишь частный случай, который по какому-то стечению обстоятельств или совпадению приключился с нашими путешественниками. А что они хотели? На ловца и зверь бежит. А если рассматривать всё в общем плане, то, глядя на эти величественные здания частных клиник, можно не сомневаться в фундаментальности предлагаемых ими медицинских услуг. Что насчет качества, то разве вы не знаете, что каждый человек индивидуален, и поэтому всё это тоже частный случай.
  Алекс и Грег, как оказалось, здраво рассудили, решив обратиться именно к этому врачу, тем более их предполагаемый выбор в случае иного решения всё равно привёл бы их в этот кабинет, в распростертые объятия этого соединяющего все три профессии в одной доктора. Да, и так бывает, когда дело касается столь сложной материи, как человеческий мозг, познать который так и не может человечество, несмотря на все его успехи в освоении различных наук, в том числе и космоса. И даже если для некоторых Луна стала ближе, то, несмотря на это, человечество так и не приблизилось к большему пониманию всех причуд человеческого мозга, в больном воображении которого нарисовался его первый шаг на лунную поверхность, сопровождаемую треком ты-эСА. Но это вопрос политический, требующий более детального рассмотрения на форумах психиатров, для чего у нас места не предусмотрено, и мы, пожалуй, вернёмся, а то, как бы чего не вышло.
  Доктор, ведущий приём, был весьма колоритной личностью, за исключением того, что он вёл его как невролог-психиатр и, в некоторой степени, нарколог (видимо, в степени знатока и большого любителя). Доктор этих наук обладал незаурядной внешностью, которая, наверное, и заставила его встать на путь изучения этих, с его слов, нервных наук. Хотя разве косоглазие, при том всего лишь на один глаз, в наше безумное время не такой уж и замечательный дефект, на который обращаешь внимание. Но это вам легко рассуждать, имеющим прямой взгляд на вещи, а вот нашему доктору пришлось на пути становления выдержать немалое количество различных замечаний на этот счёт от своих ровесников и, как вы понимаете, все они не были приятными. Ну и женский пол, естественно, не мог точно сформировать свою точку зрения о нём, находясь в полном непонимании того, на кого же он всё-таки положил свой глаз, что приводило к постоянным недоразумениям, частенько заканчивающимся мордобоем. Так что его будущая жизненная стезя была выбрана в тот самый момент, как только он попытался, скосив глаз, увидеть то, чего ему было пока ещё рано видеть. А судьба, заметив такую зоркость малыша, решила, что как бы он уж больно далеко не зашел со своей прозорливостью, взяла и закрепила за ним это боковое зрение, которое, в свою очередь, сформировало его будущий характер, наградив заметным чувством юмора.
  Доктор поначалу удивился, что на приём к нему вошло сразу два пациента, но предъявленные чеки об оплате мгновенно развеяли эту настороженность. Здесь, в его кабинете, он повидал всякое, и двойственность - это ещё не самое интересное из его практики. Ну а когда находишься на границе, в разломе между разумом и безумством, для того чтобы безопасно перейти это пограничное состояние, необходимо всегда иметь под рукой то, на что ты можешь опереться, то, что своей ментальностью будет способствовать твоему пониманию существенности. Видимо, оплаченный чек и был для доктора той фишкой, взгляд на который всегда приводил его в чувство реальности происходящего.
  - Так, - заявил доктор, бросив взгляд на вошедших, чем сразу же дал им понять, что всё, что здесь будет происходить, не уйдет от его всевидящего ока. К тому же неясность направления обращенного к ним взгляда вводила в заблуждения обоих, не понимающих, к кому всё-таки относилось данное обращение.
  - Мне кажется, что ваша личность мне знакома, - продолжил доктор. - Вы ранее уже обращались ко мне? - немигающее и как-то подозрительно посмотрев в их сторону, раскручивал свой вопросный маховик этот триединый доктор. В результате чего наши друзья окончательно растерялись, жалея о том, что по собственной воле, да ещё заплатив, явились сюда, в эту комнату растерянности. А насчёт того, чтобы ответить на поставленный вопрос, то ещё надо разобраться, перед кем он поставлен, что совершенно не поддаётся пониманию, ввиду того, что при взгляде на доктора не представляется никакой возможности хотя бы с приблизительной точностью это определить. Но отвечать надо, несмотря на все эти затруднения, и наши друзья хором, спешат заверить, что нет, они здесь в первый раз.
  - Понятно, - заявляет доктор, тем самым заставляя сердца зашедших яростно забиться в предчувствии непонятно чего. А разве доктор желает им зла? Да ничуть, а причиной возникшего недоразумения послужило всего лишь незнание применяемого доктором для скорейшей диагностики пациента научного подхода под названием "провокация". Пациент после такого вопроса должен был на время ослабить хватку, пытаясь разобраться в странности задаваемого, как доктор, воспользовавшись этим отвлекающим маневром, обманув ту часть мозга, которая отвечает за мышление, направив её по ложному пути, тем самым добивается от него неприкрытой правды. Она и способствует пониманию того, что волнует пациента. Неврология - это вам не наркология, и здесь нужно быть большим психологом, а так как доктор был дока во всём, то он с успехом раскалывал ещё не таких мнимых больных.
  - Вас, наверное, волнует принцип двойственности, - заявил доктор, считающий, что время деньги, и тянуть с диагнозом - только делу вредить, прямо в лоб, правда кому, так и осталось не выясненным.
  - Да нет, - заявил Грег, взявший на себя функции отвечающего, но, заметив, недовольную реакцию доктора, решил поскорее изложить суть их посещения.
  - Мы занимаемся работой в области памяти и хотели получить небольшую консультацию у вас по вопросу существующих причин, вызывающих амнезию. Доктор, услышав слово "небольшую", не сильно обрадовался этому, но, впрочем, диагноз поставлен, и он к тому же всегда не прочь блеснуть красноречием перед публикой. Но тут опять проснулась его страсть поюморить и он заявил:
  - А, может, вы всё-таки забыли, что уже здесь были, раз вас так интересует проблема амнезии.
  - Да нет, - натужно улыбнулись Алекс с Грегом.
  - Ну а почему вы так уверенные в себе? Разве вы всё помните, начиная с детства? Или ваша память - нечто особенное, и не имеет свойства забывать, - без доли юмора спросил доктор.
  - Почему же, что-то со временем мы забываем, - ответил Грег.
  - Вот видите, сами признались, что забываете. И, что главное, так это то, что вы обязательно забываете, где коэффициентом забывчивости служит время. И чем больше времени прошло с того периода, о котором вы бы хотели вспомнить, тем меньше памяти о нем у вас осталось. Конечно, к этому надо прибавить значимость этого события, которая также влияет на процесс запоминаемости. Но мы рассмотрим более лёгкий случай. Так вот, исходя из сказанного, можно предположить, что если, допустим, временный предел между вчерашней вашей встречей со мной и сегодняшним посещением моего кабинета увеличить до значения забывчивости, то в результате получим, что всё-таки мы уже встречались, а у вас случился как бы провал в памяти из-за причудливости времени, вдруг решившего поиграть с вами. А ведь, как вы знаете, время - субстанция относительная, и играет по своим правилам, которые, по моему мнению, служат на благо человека, предохраняя его от психологических проблем, - высказал свою точку зрения доктор.
  - Так вы считаете, что причиной амнезии является время? - спросил удивлённый Грег.
  - Если не учитывать различные травмы, то основная причина провала памяти и есть время. Да. Только не забывайте, что под временем я имею в виду не её физическую составляющую. Под ним я понимаю психологический аспект проблемы, - ответил доктор.
  До Грега наконец-то дошло, что доктор не так-то прост, что не очень вязалось с их целю посещения получить простые ответы на простые вопросы. И Грег, решив не тратить время за зря, спросил:
  - Вы, конечно, всё интересно рассказываете, но меня интересуют частные случаи, происходящие с людьми, когда они забывают полностью своё прошлое, самого себя, уезжая в неизвестность.
  - Ну это заболевание называется диссоциативная фуга, - явно потеряв интерес, ответил доктор, затем достал учебник и прочитал им основные признаки этого заболевания. - Больные диссоциативной фугой внезапно уезжают в другое место и там полностью забывают свою биографию и личные данные, вплоть до имени. Иногда они берут себе новое имя и новую работу. Диссоциативная фуга длится от нескольких часов до нескольких месяцев, изредка дольше, после чего больные так же внезапно вспоминают своё прошлое. При этом они могут забыть всё, что происходило во время фуги".
  После чего образовавшаяся холодность между ними больше не позволяла задерживаться нашим друзьям. И они, попрощавшись с этим странным доктором, поспешили отправиться восвояси. А ведь доктор ещё столько имел в запасе того, что сказать. Его пытливый ум, уже вовсю трудился над разработкой новой концепции, на тему двойственности провала памяти, на которую его навели эти двое посетителей. В его теории эти двое, оказавшись в памятливом провале, могли выйти из этой ситуации, только лишь опираясь друг на друга. Трудно сказать, куда завели доктора его измышления, так как захлопнувшая за Алексом дверь своей непроницаемостью не дала нам возможности проследить дальнейшие телодвижения этого замечательного доктора, а уж заглянуть ему в голову и вовсе не выполнимая задача для нас, не имеющих специального медицинского образования.
  - Ну что скажешь? - после некоторого молчания, выйдя из медицинского центра, спросил Алекса Грег.
  - Да уж. Нечего сказать, - многозначительно ответил Алекс, с чем полностью согласился Грег, имеющий на всё это аналогичную точку зрения. А ведь когда существует такое взаимопонимание, что ещё может быть более продуктивным, чем это, позволяющее без лишних слов двигаться в нужном русле. И наши друзья, не говоря друг другу ничего, находясь в раздумье по поводу случившегося, двинулись по направлению одного места, о котором вы уже, наверное, догадались.
  - Знаешь, мне тут на ум одна мысль пришла... - пнув попавшуюся под ноги жестяную банку, нарушил молчание Алекс. Грег очень внимательно посмотрел на результат взаимодействия ноги Алекса и банку, сделал на этот счёт вывод, который, вполне вероятно, не сильно бы понравился его другу, и, решив не вмешиваться в эти отношения Алекса с уличными препятствиями, своим внимательным молчанием дал Алексу понять, что он готов выслушать всё то, что тот надумал.
  - То, что я почувствовал после посещения этого центра - это ощущение пустой траты времени на наш визит вежливости. Но потом мне на ум пришла мысль о роли ошибки в нашей жизни, которая, по моему мнению, и привела нас сюда. И эта моя мысль, как это ни странно звучит, нашла оправдание, казалось бы, этому малоэффективному посещению центра. Я вдруг вспомнил твой рассказ о том влиянии, которое оказывает на развитие мышления человека современная технически продвинутая пишущая машинка. Но вот что ты не учёл в своём разборе, так это то, что же собственно влияет на увеличение скорости печатания произведения? А ответ на этот вопрос как раз имеет огромное значение. Именно вид этого врача дал мне подсказку, что нам, привыкшим видеть вещи под определенным углом, не мешало бы взглянуть на них с другой ракурсной точки. Если внимательно подойти к рассматриваемому вопросу, то станет ясно, что современные средства для печатания, имеющие в своём наборе инструментов возможности по-быстрому исправить различные ошибки и огрехи в вашей письменной деятельности, благодаря этому существенно и увеличивают вашу скорость печатания. Ведь если раньше вам приходилось исправлять, перечёркивать, а зачастую всё начинать с чистого листа, то сейчас, благодаря функциональности установленных инструментов на этой цифровой палитре, всё делается в пару щелчков по нужным клавишам. После чего вы уже можете спокойно продолжать своё повествование.
  Вообще, мне кажется, что роль ошибок недооценена человечеством. И проблема в данном случае не в качестве этих ошибок, а в подходе их понимания, связанного с их исправлением. Сразу хочу сказать, что под ошибками я понимаю очень широкий спектр поступков человека, включающий в себя как различные грехи, так и мелкие проступки, за которые приходиться нести ответственность и в результате отвечать за них. И вот на что меня навела эта мысль об исправлении ошибок: ведь если бы в жизни наши ошибки можно было бы исправить так же быстро, то сама жизнь изменилась до неузнаваемости, получив за счёт этого своё ускорение. Так что ритм нашей жизни находится в полной зависимости от того фактора, сколько всё-таки требуется нам времени, для того чтобы исправить ситуацию. Ну а те, кто старается не замечать своих огрехов, и вправду живёт в повышенном жизненном ритме, в котором в конце и сгорает. Ведь несоблюдение существующих жизненных правил, где количество грехов обратно пропорционально твоей жизненной силе, и превышение их критической нормы ведёт к обнулению твоей жизни, - размахивая руками в подтверждение своих слов, высказал своё мнение Алекс.
  - По-твоему выходит, что продолжительность любой жизни находится в прямой зависимости от времени, предусмотренным наказанием за твои грехи? - хмыкнул Грег.
  - В общем-то, да, - ответил Алекс.
  - И у тебя, значит, есть выбор либо долго жить, искупая наказание, либо ускориться, забыв об искуплении, и сгореть в адском спринтерском огне? - спросил Грег.
  - Верно.
  - Ну и что лучше? - не меняя своей серьёзной мимики, спросил Грег.
  - Да пошел ты, - заявил Алекс, заметив Олесю, отчего его плечи, до этого слегка сутулившиеся, резко приняли прямой вид. Грег же, заметив направления взгляда Алекса, посчитал, что зря тот так непредусмотрительно раскидывается словами, и что его решение последовать совету Алекса не сильно обрадует самого отправителя. После чего последовало их приветствие и все последующие встречные действия, до мелких подробностей уже известные нам.
   http://www.litres.ru/igor-sotnikov/vse-pishut-knigi-na-kolenkah/?lfrom=230737948
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"