Сотников Олег : другие произведения.

Церемония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Торжественное мероприятие.


   Роскошный до безвкусицы зал, длинные до абсурда или, наоборот, открытые до неприличия костюмы, торжество разнокалиберных и, непременно, слишком громких звуков... На сцене появляется клоун, на нем черный костюм, строгий, мастерски подобранный галстук, лакированные ботинки и глупая тусклая улыбочка на пол-лица. Профессия такая: грустно - нарисуют румяные щеки с веснушками - никто и не догадается, что у клоуна скребется на душе. А ради красочности Церемонии тем более постараются - как-никак шоу не для бедных! Такой грим будет, что мало не покажется... И актеру, и вам. Работа такая. Нелегкая актерская доля...
   Телевизор усердно работает, видимо, тоже чувствует ответственность момента.
   Шут открывает рот...Жуткое дело! Хоровод избитых оригинальностей и второсортных шуток, неуклюжие попытки хоть как-то заинтересовать публику...
   Вам смешно, а цветастые и до слез улыбчивые "почетные гости" заходятся в продолжительных аплодисментах. О, как они хлопают в ладоши! Это надо видеть. Раздвигают губы, обнажая неестественно белые зубы, и трясутся, словно в каком-то припадке. Такое ощущение, что кто-то невидимый нам, обычным зрителям, поминутно показывает табличку с надписью "Аплодисменты!"... Да что там ощущение, так оно и есть. Хочется им того или нет, но статисты аплодируют и выдавливают улыбку. Морщатся, но делают. Массовка. Работа такая.
   Наконец, актер заканчивает не в меру красноречивую речь. Достает конвертик, извлекает из него мятую бумажку, торжественно объявляет победителя... Вихрь эмоций. Искусственных, заготовленных, но все-таки чувств. Это даже привлекает - смотришь, как хорошее кино.
   Счастливчик бредет между шикарных, но неудобных кресел, спотыкается о чьи-то ноги, впопыхах пожимает чьи-то руки. Короче говоря, нет победителю до нас, простых смертных, дела. У него премия, карьера, вопрос жизни и смерти решается...
   Не знаю уж, как на самом деле, но по сценарию все сходится. Можете сами проверить.
   Знаете, чувства быстро приедаются. После десятого немузыкального всхлипа хочется заткнуть уши и так и сидеть, ничего не слыша. Кажется, победитель решил перебрать всех, кого только знал: папу, маму, шумного соседа из дома напротив, учительницу математики в младших классах, продюсера, глухую старушку из дома престарелых... Все это по словам счастливчика одинаково помогло ему дойти до жизни такой, то есть получить-таки свою награду и подпольный гонорар. Ну, это все еще ладно, но любимая собака-то, этот банальный шар-пей со столетней родословной как мог помочь победить? Укусил вовремя, что ли? Не нахожу ответа.
   Впрочем, ладно, и этот закончил. Напряженная тишина, затем реклама... О нет, опять старый знакомый в костюмчике появился.
   И все по новой. Статисты давятся, клоун неуклюже шутит, а вы все так же морщитесь...
   Актеры они по жизни актеры, особенно когда каким-то образом попадают в объектив камеры... А уж для правдоподобности Церемонии тем более постараются - как-никак шоу не для бедных!
   Они-то ладно, им деньги платят. Ну, а вы-то что до конца смотрите? Ругаетесь, но продолжаете вглядываться... Вы что, счастливее от этого стали? Или умнее? Не нахожу ответа.
  
   Просто работа такая. Зрителем быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"