Сотников Олег : другие произведения.

Моя цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

  История моей цивилизации начинается примерно за 4000 лет до н.э., когда одно ацтекское кочевое племя решило основать городок Теночтитлан, будущую столицу великого Королевства Ацтеков, управляемого мудрой династией Монтесума, едва пережившую на радость миллионов подданных мрачное республиканское столетие. Но об этом позже...
  
  Итак, 4000 BC или около того. Вдохновленные богом с непроизносимым именем Уицилопочтли, предки прославленного ацтекского народа увидели сидевшего на кактусе орла, лакомившегося змеей, и решили, что именно здесь будет построен ослепительный Теночтитлан. Было это в Южной Азии, в долине реки Инд. Тем временем индусские кочевники основывали Дели на северо-востоке современной Австралии. Но двум цивилизациям не суждено было узнать друг о друге примерно до 9 века н.э., да и, признаться, они не очень обрадовались этому знакомству.
  Но до 9 века еще было далеко, а пока Теночитлан рос и привлекал разрозненные племена в округе. Привлекал в первую очередь при помощи быстрых и сильных воинов-ягуров, которые не шли ни в какое сравнения с жалкими ополчениями соседей. Ацтекские воины в накидках из шкуры ягуара, внезапно нападавшие из джунглей, - о, это был сильный аргумент в пользу добровольного рабства. Надо заметить, ничуть не обидного рабства, поскольку идеология ацтеков уже тогда была чрезвычайно сильна, и доводы более чем убедительны. Это было тем более легко, потому что неподалеку обнаружилось золото и краски, ставшие предметами роскоши и в корне изменившие мою цивилизацию, которая с тех пор разделилась на воинов, рабочих и знать. Впрочем, знать все равно была преимущественно военной. Вскоре от племенных принципов перешли к монархии, еще сильнее укрепившей мое государство.
  Так уж повелось, что ацтеки по духу оказались на редкость кровожадным народом с империалистическими убеждениями и стыдливыми мечтами о мировом господстве. Но подростковый стыд был побежден к десятому столетию до н.э., а заодно с ним были побеждены китайцы, персы и тайцы. С последними пришлось изрядно повозиться, но вскоре в не раз переходившем из рук в руки Бангкоке возвысились храмы во славу божества Уицилопочтли. Вот тогда жители древнего мира поняли, каково это соседствовать с горячими ацтекскими парнями, которые уже начали провозглашать своего императора хозяином не только всех земель, но и вообще вселенной.
  Замечу, что в случае с моей экспансивной и воинственной цивилизацией соседство - понятие растяжимое. Какое-то столетие, и вот уже узнавшие смертоносную силу стрел и крепость железа ацтеки завоевали Аравийский полуостров и уже было начали заглядываться на плодородную долину Нила, но среди Монтесум нашелся не только храбрый, но еще и мудрый правитель, который предпочел бесконечным войнам 400 лет мира. Это был самый долгий мирный промежуток в истории моей цивилизации, за время которого необычайно развились наука, искусство и ремесла. Кроме того, окончательно оформилась Ацтекская Абсолютная Монархия. Около 350 г. н.э. был изобретен порох, и запахло жареным.
  Ацтеками не суждено было долго оставаться волками в овечьей шкуре: зов крови и память о подвигах предков позволили отразить атаку турецких сипахов, вероломно напавших на Вавилон, который к тому моменту был вторым по значению городом империи.
  Война с Турцией была долгой и изматывавшей и даже угрожала целостности моей цивилизации, потому что очень скоро конфликт вылился в первую мировую евразийского масштаба, на многие века заставившую забыть о спокойном сне и изобилии невоенного времени. Ацтеки и турки, плетя причудливую вязь дипломатических интриг, составили две мощные коалиции. К несчастью ацтеков, османы оказались более искушенными в красноречии и привлекли на свою сторону русских, немцев, монголов, корейцев и даже японцев, с которыми только-только успели познакомиться.
  Окруженные врагами ацтеки особо не надеялись на помощь загнивающего Карфагена, далекой Эфиопии и практически завоеванных немцами французов. Пожалуй, это было самое тяжелое время для подданных Монтесумы. Время лишений, испытаний и небывалого патриотического подъема, который раз за разом превращал неудачи в повод для страшнейшей мести. Ацтеки медленно, но верно приближались к Атлантическому океану на северо-западном фронте, а в центре бились под стенами Константинополя-Стамбула. Турецкая корона зашаталась, и под конец 7 века очередной Монтесума вошел в Софийский собор совершенным хозяином. Градус честолюбия достиг апогея, и правители ацтеков породнились с богами, объявив всякого из своего рода сыном Уицилопочтли на земле.
  Из когда-то тайского Након Савана в 817 г. отправились военные корабли, называвшиеся тонгкангами. Капитанам была поручена миссия невероятной важности: пересечь Тихий океан, достичь края мира и высыпать прах правителей шести побежденных цивилизаций в гигантский водопад, обрушивавший воды в великое ничто. Сын богов (а скорее, их любимец) Монтесума решил, что это позволит быстрее успокоить захваченные народы. Так или иначе, планы остались только планами, а красивая легенда о величественном водопаде на краю мира разбилась об американские берега. Ацтеков встретили племена индейцев Сиу. Цивилизации быстро разглядели друг в друге много похожего, подружились, а старшие братья даже подарили ученым Сиу секрет пороха и еще несколько технологий, без которых уже была невозможна жизнь в современном мире. Великодушие ацтеков позволило Сиу перекроить политическую карту континента и стереть с лица земли инков и ирокезов.
  Властелинов вселенной странным образом тянуло к богами забытой земле Сиу, и ацтекская знать особенно любила встречать рассветы и закаты у озера Тексоко, которое казалось таким родным. Говорят, особенно вдохновленные ацтеки видели того самого легендарного орла, сидящего на кактусе и любившего пожирать змей. Впрочем, о том, кто именно сидел на кактусе, история тактично умалчивает.
  Как-то заблудившись после посиделок с вождями Сиу за трубкой мира, ацтеки наплыли на уже упомянутых австралийских индусов, для которых большой новостью стало все произошедшее в мире и которые привыкли наивно верить в то, что край света находится где-то чуть севернее Суматры.
  Тем временем в Теночтитлане начинались волнения. Распустившаяся и почувствовавшая силу знать, правящая небольшими зависимыми от ацтекской монархии колониями в Африке, заручилась поддержкой средних слоев великого города и взяла в плен правящее семейство, заодно объявив курс на построение общества, основанного на принципах равенства и братства. Людям явно не хватало прежних многолетних войн, а потому гражданские волнения быстро охватили большинство ацтекских городов. На целый век в стране воцарилась анархия. Этим не преминули воспользоваться коварные Сиу, заключившие военный союз с австралийскими индусами и англичанами, державшихся до этого момента в стороне от глобальных конфликтов...
  
  Выживший чудом последний из Монтесум в этот момент засыпал в подпольном баре Каракорума. Владельцы заведения хорошенько запаслись американской кактусовой настойкой, и сын богов видел удивительные сны.
  Ему снилось, как он тайком возвращается в Теночтитлан, перерезает глотки многочисленных врагов ацтекской короны, ведет народ против опасного Тихо-Атлантического Альянса, наконец становится абсолютным властелином мира...
  А еще ему снилась манящая гладь озера Тексоко в рассветное время. В его правое плечо впивались когти орла, тщательно пережевывающего змею. Орел с набитым ртом рассказывал что-то про некоего Сида Мейера, обещал вечную молодость и право умереть. Солнце поднималось все выше.
  Монтесума проснулся с вертящимся на языке вопросом: "Почему моя родина не там, у озера Тексоко?".
  Наверное, ответ знал лишь загадочный Сид Мейер.
  Орлу точно было все равно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"