Сотников Олег : другие произведения.

Недостатки необычности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про НАС и про них.


   Настенька любила читать. Она читала книжки о рыцарях и драконах, о ведьмах и принцессах. Она засыпала с книжкой и с книжкой же шла в школу. Школа - это серьезно, это твой путь в жизнь, это, наконец, твоя работа. И Настенька трудилась. Откладывала сказки и бралась за учебник. Засыпала с ним и с ним же шла в школу. День за днем, год за годом...
   Настенька взрослела, набиралась сил, питаясь знаниями и запивая их подростковыми проблемами. У Настеньки была замечательная диета. Она почти не отравилась депрессиями, не переела комплексов и не набрала лишнего веса по шкале "ненормальность". И все-таки ей чего-то не хватало. Грустно вздыхала она, выходя из родной школы одна, поправляя свое скромное платьице и, даже с некоторой завистью косясь на своих одноклассников, - в кожанках, с наушниками, бутылкой пива в руках и сигаретой в зубах. В ее глубоких голубых глазах поблескивали слезы, когда она видела целующихся. Она тоже, тоже об этом мечтала. Ей тоже хотелось любить - искренне, страстно.
   ... Она не пила со всеми на новогоднем "огоньке", ее не смешили пошлые шутки "товарищей", она не хамила учителям, она не прогуливала уроки, она не ссорилась с родителями...
   Она не... не... Или недо.
   Она не знала ответа. Она искала выход.
   ... Сходила на баскетбол - над ней все смеялись, сказали - задумчива, неактивна...
   ... Попыталась приготовить кашу - смеялись, сказали - больше похоже на жаркое...
   ... Решила стать моделью - не вышло, постеснялась в купальнике пройти по подиуму, смеялись...
   Настенька сильно поправилась, наелась чужими, злыми эмоциями, ее рвало...
   Рвало на то, что она нашла в последний момент... На бумагу, на которой медленно появлялись полосы ее боли, отчаянья, непонимания.
   Ее сказка вышла злой, страшной, безнадежной.
   ... Про маленькую добрую девочку с грустными глазами, которой так скучно одной смотреть на печальную черноту неба, на холодные звезды, на немигающую луну. На девочку, которая сидит взаперти, обучается этикету, невесело и совсем не по-детски улыбается каким-то важным людям, с незнакомцами проводит время в одном и том же длинном-длинном, почти бесконечном, танце, в своей несчастной судьбе, в своей ничтожной жизни. Про девочку, которая...
   ... Про слезу, которая горной рекой сбегает по ровной, розовой щечке, по скале - лицу, совершенно спокойному и безразличному ко всему. По лицу куклы, согласной на все. И лишь слеза...
   ... Которая так и умрет в своей тюрьме, с нелюбимым мужем, с не ее детьми, с чувством, что она зря родилась, зря жила...
   ... И лишь слеза напомнит, что девочка была...
   ... И все забудут ее грустные глаза, ее длинный-длинный, почти бесконечный, танец...
   ... Ведь слеза была всего одна...
  
   Больше Настеньки не было. Она сама это поняла, недобро свернув глазами, представившись:
   - Анастасия.
   Странно, но ничего не изменилось.
   Настя стала общаться со всеми, ее больше не избегали, на ее груди красовалась надпись "Born to be free", в кармане лежала пачка "Кента", а в кошельке - презерватив.
   Она, как и все, прогуливала уроки, веселилась...
   Ведь школа - это ерунда, барьер, это, наконец, не более чем жалкая преграда.
   Но ведь все равно эта была та же Настя-Настенька-Анастасия, что и раньше...
  
   ... А вскоре пришел человек, который сказал, что один из ее рассказов - про него...
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"