Сотников Олег : другие произведения.

Цум и Гум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чук и Гек. То есть Цум и Гум. Китайско-японо-корейская народная сказка.
    Позитивно.Супер


   Где-то на краю света жили-были два друга - Луч мас Гум и Свет всем Цум.
   Цум читал книжки. Цум читал много книжек. Цум был очень умным, потому что читал очень умные книжки. Повторюсь, он очень много читал и был очень умным, черт побери! Вот, теперь понятно.
   Как всякий умный молчел, Цум предпочитал иносказательную речь. Уже в этом выборе проявлялась его неземная мудрость: никто толком не мог понять, что Цум имеет в виду, но каждый чувствовал - что-то имеет.
   А Гум с младенчества числился адептом культа Нипарся, и Цум считал его довольно-таки легкомысленным молчелом. Особенно для китайско-японо-корейца.
   Конечно, Гум тоже читал книжки. Но не всегда умные. И не всегда книжки. В общем, он просто читал. Редко. Зато часто наблюдал за окружающим миром. Очень много наблюдал и очень многое видел. И однажды, прогуливаясь по общественному саду, он увидел Цума.
   Цум стоял на распутье и не знал, куда повернуть. Перед ним белел камень с иероглифами. Ни для кого не секрет, что в русских и восточных народных сказках очень много общего. Почти родственники!
   Конечно же, на камне значилось: "Налево пойдешь - от Венеры умрешь, направо пойдешь - левые настучат". А прямо препятствие - кусты какие-то. Колючие, должно быть. Шиповник. Или малина. Или нунихсебе, если переходить на язык первоисточника. Где-то рядом шумел океан.
   Итак, Цум стоял на распутье и думал. Думал он потому, что читал книжки. Умные. И много... А стоял, потому что рядом сидел Гум.
   "Большинство всегда не право"- думал Цум, стоя на распутье.
      А Гум состоял в Нипарся. Вот он и не парился. И, чуть раскачиваясь в позе лотоса, произносил нараспев:   
   - Эмммм.... То есть, амммм. Омммм. Держись золотой середины, - амкал и омкал Гум, почесывая затылок.
   Цум внимательно наблюдал за Гумом, затем лицо его прояснилось, и он спросил:
   - Что же ты не следуешь правилу золотой середины, друг мой? Сделай шаг навстречу Истине - и она сделает два шага навстречу тебе. Чего расселся тут? А ну, ша-агом марш! Не оглядываясь!
   - Спасибо, Учитель, вы указали мне истинный путь.
      - Пошел. И без разговоров. Ать-два-три.
   Набрав изрядно царапин и ссадин, Гум прорвался-таки сквозь заросли. Закрыв глаза, он сделал шаг навстречу Истине. Истина сделала даже не два шага навстречу, а больше сотни.
     Дело в том, что за зарослями оказался обрыв. Так Гум опроверг правило золотой середины. Цум же присвистнул: "А красиво, наверное, падал!".
     Умный молчел все еще стоял перед распутьем. Все еще стоял и все еще думал. Поглядел вперед на пропасть, куда, чертыхайся, полетел Гум, и покачал головой. Еще раз прочел надпись на камне и решил не сворачивать ни направо, ни налево. Продолжал думать.
   Наконец, воскликнув "Эврика!", он развернулся и пошел прочь. Назад.
     _ _
   Великому мыслителю Цуму приписывается следующее хокку. Или хайку. Или трехстишие.
     
     Ты бежишь навстречу Истине...
     Хоть и близок свет ее, не забывай
     Хоть иногда смотреть под ноги.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"