Сотников Олег : другие произведения.

Дедушкины слезки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дедушкина история - реакция внучка.

  
   - Внука, оторвись же наконец от своего компьютера! Выгляни в окно: там природа, вишня цветет...
   Ванечка что-то недовольно пробурчал и поплелся в гостиную. Там, на любимом истершемся кресле, устроился дедушка с большой кружкой чая.
   - Как там в школе, боец? Как девчонки, а? Ты их сильно-то за косички не дергай - оторвешь ведь!
   Ванечка мысленно вздохнул глубоко-глубоко: "Не то сейчас время, деда, не то!".
   - Ну ладно, Ванятка, пообщайся с дедом, может завтра хоронить будете. Я вот в твои годы времени не терял за компьютером. Мы как-то больше любили, мечтали. Эх, было времечко! Вот послушай, что дедушка расскажет...
  
   Поезд рассекал летнюю ночь, а я после двух огромных кружек чая трясся в тамбуре, ожидая своей очереди в туалет. Взрослые ребята слушали панк-рок и курили, поминутно сплевывая. Так что запахи, внука, меня окружали не самые приятные. И тут в тамбуре появилось новое действующее лицо - девочка с седыми волосами (это так мальчишки пошутили), вся заплаканная и несчастная. Когда туалет освободился, я ей уступил очередь. Через пару минут она выскочила оттуда вся сияющая, чмокнула меня в щеку, и я долго видел, как, спотыкаясь о чужие ноги, по вагону бежала девочка с огненными волосами. Стоит ли говорить, что я быстренько сделал свое дело и очень скоро трясся уже на верхней полке?
   Во сне я летал, а когда, расправив крылья, приземлился на сочную траву, то взглянул с благодарностью на солнце. Вместо солнца на небе сияло ее лицо, и вокруг лучами спадали волосы.
   Прошло целых четыре года до того, как мне довелось увидеть ее снова. Я подрос и чувствовал себя едва ли не взрослым. О той девочке уже и думать забыл: уже точно не помнил, была ли она на самом деле, или просто приснилась. Как и все необычное, наша встреча произошла по воле самых обычных обстоятельств. Надо сказать, что жил я тогда в городке, где все всех, конечно, близко не знают, но на улице здороваются.
   Первого сентября учительница, нахмурившись, прочитала в журнале новую, незнакомую фамилию. Так у нас появилась Светочка с веточки. Это прозвище, которое ей дал наш заправский шутник Вася-веснушки, мне не понравилось - я звал ее Светой, чем смешил своих одноклассников, которые относились к новенькой, как и ко всем прочим девчонкам. Нет, конечно, я не вспомнил ее, просто в душе хранилось особое впечатление, которое ожило в тот день. Веселый праздник знаний (который тем не менее не любят ни ученики, ни учителя) показался мне грустным и печальным. На улице хохотало солнце, а я придумывал себе дождь. Плакал.
   Я тогда еще не знал, что любовь может вызывать слезы. Мне казалось, что я плачу, потому что впереди целый год, полный скучных уроков и домашних заданий. Глупый. Конечно, то была еще не любовь, а так, робкий огонек, который питался моими слезами и разгорался все сильнее.
   Ночью действительно пошел дождь, а огонь в моей груди чересчур разыгрался. Мама, целуя меня в лоб на ночь, вскрикнула: "Да у тебя жар!". Весь дом переполошился. Бабушка делала чай с малиной, мама искала градусник, а папа покашливал в спальной. Глаза слезились, я глотал и глотал таблетки.
   Ночью мне снился урок физкультуры. Отставной военный, Михал Михалыч, в этот раз особо разошелся - дети бегали по кругу как заводные. Мне было страшно жарко и больше всего на свете хотелось пить. Когда урок закончился, и я уже почти задыхался, откуда-то появилась Светочка с подносом, на котором стояло два графина. Один был с красной газировкой, а второй с обычной питьевой водой. Я выбрал газировку. Это было так приятно - наслаждаться ледяным напитком и смотреть на раскрасневшуюся Свету. Знаешь, внука, мне очень интересно, как бы все пошло, выбери я обычную воду.
   Утром я проснулся мокрым как мышь. Лекарства сделали свое дело - температура была в норме, даже слегка пониженная. Но одни ли лекарства? Я прыгал на кровати, смеялся, и все уже поверили в мое скорейшее выздоровление.
   Неожиданно раздался звонок в дверь. Родители мялись возле двери, разглядывая посетителя в глазок. Наконец они решили открыть.
   Как ты думаешь, Вань, кто это был? Правильно думаешь! Перед моей кроватью стояла Света с цветами. Она сказала, что пришла навестить больного, то есть меня. Адрес ей дали в школьной канцелярии, и она решила зайти после уроков. Потому что... первой узнала меня!
   Мы вспомнили тот случай в поезде. Так приятно было смотреть в ее смеющиеся глаза и самому смеяться без причины. Помню, я протянул ей обратно букетик полевых цветов, и она покраснела. А потом мы пили чай с пирожными, которые она принесла.
   И уже через два дня родители решили, что я абсолютно здоров.
   На пути в школу у меня прямо-таки дух захватывало. Было настолько легко, что казалось, будто выросли крылья. Еще чуть-чуть и я полетел бы.
   Внука, тебе, конечно, рассказывали, как меня сбила машина. Только знай: это не водитель был невнимательный, это я был чересчур счастливым.
   Ничего серьезного - трещинка в ноге и головой чуть-чуть ударился. Но в больнице пришлось пролежать две недели. Дни тянулись медленно, да и снилось что-то липкое, грязное. Вроде бы та лужа, в которую я упал, когда меня сбили. Всю время я думал, почему никто меня не навещает с цветами и пирожными.
   Как-то во время завтрака пришла мама и сказала, чтобы я собирался. Пока медсестра ходила за моей нормальной одеждой, я спросил у мамы, не искала ли меня Света. Она покачала головой и ласково потрепала меня по голове. Сказала, что папе сделали выгодное предложение, и что теперь мы будем жить в большом городе. Я жалобно говорил о том, что у меня не будет друзей, знакомой школы, любимого города... Я подумал о Свете - и слезы хлынули потоком, их больше ничего не сдерживало. Мама, похоже, только этого и ждала. В ее руках появился носовой платок, который быстро пропитался моими слезами. Мама успокаивала, как могла.
   Года через два бабушка рассказала мне о том, как Света просила родителей ответить, где я, что со мной. Но они не ответили. Думали, что это я из-за нее заболел, попал под машину. Считали, что рано мне любить. Бабушка напоила рыдающую девочку живительным чаем с малиной. Старая и молодая - они отлично сошлись, потому что обе любили меня всем сердцем.
   Два года - это такой срок для растущего организма! В большом городе мне было не до Светы, я быстро о ней позабыл. Меня окружали новые люди. Было не так спокойно и приятно, но новые ощущения просто сводили с ума, когда я был близок с другими девчонками. Разве что иногда, в полуденный зной, вместо солнца мне укоряющее улыбалась Света, и ее огненно-рыжие волосы щекотали меня. С небольшой злостью, но все равно приятно.
   Я стал взрослым, окончил университет, устроился на работу. Как и все, ходил с кожаным портфелем в офис, как и все, вздыхал по былому.
   Знаешь, внука, авторы романов чертовски правы в том, что самое невероятное случается. Ведь если вдуматься, окажется, что все невероятное - закономерно. Да, мне предложили поехать именно в тот городок. Но ведь из всех предложений, которых поступало великое множество, я выбрал именно это. Потому что меня тянуло к девочке Светочке всей душой.
   Город почти не изменился, хоть я и приехал зимой. Детишки так же ходили в школу, у них так же захватывало дух... Меня накрыло воспоминаниями. Слезы выступили сами собой - было непривычно, ведь я давно не плакал.
   Взрослые редко плачут. Может быть, поэтому они не умеют веселиться так, как дети.
   Скоро я нашел свою девочку, свою первую любовь. Только дверь открыла не девочка, женщина. Вот кто действительно изменился! Она покрасила волосы в черный, ее лицо помялось, поскучнело за эти годы. Она с недоумением разглядывала незнакомого мужчину. Видимо, поняла, что я не представляю особой опасности, потому что пригласила меня на кухню. Я хотел что-то сказать, но она прижала палец к губам и покачала головой. Очень скоро на столе передо мной появился ароматный чай с малиной.
   Молчали. Света достала сигареты и закурила. Когда я объяснил, кто я такой, она резко выдохнула струю дыма прямо мне в лицо.
   Я закашлялся и ощутил, как ко мне прижалась эта знакомая и незнакомая женщина. Она долго плакала у меня на плече, а я глупо моргал.
   Когда слезы закончились, она начала рассказывать. Рассказывала о том, как переживала, как сладкий чай с малиной пытался вылечить ее печаль, как она искала меня, как скучала все эти годы.
   Мне даже стало совестно, что я не так часто вспоминал о ней.
   Внезапно из ее глаз закапали новые слезы, слезы обиды. Я услышал множество упреков, ругательств в свой адрес. В голове до сих пор сохранились страшные вопросы.
   Почему я не боролся за свою любовь?
   Почему не оглянулся, когда отъезжал от больницы на машине, не встретил ее взгляда, пока она бежала за нами по лужам?
   Зачем я старался забыть ее?
   Как я мог без нее жить?
   В дверь позвонили. Она сказала, что это ее муж. Тот самый Вася-веснушки...
   Она вышла проводить меня во двор. Сидела на скамейке и курила. А снег падал и падал.
   Его было так много, что Света поседела. Мне вспомнился тот случай в поезде.
   "Она такая же... Тольку тут большая, а там маленькая",- решил я.
   - Не знаю, зачем ты приехал. Наверное, чтобы причинить мне новую боль. Уходи. Хотела бы я видеть, каково тебе обнимать другую.
   Уже через полчаса я пил чай в гостинице. Было неприятно, что все так вышло. На следующий день нужно было ехать обратно....
   Когда я ложился, мне бросилось в глаза, как красиво падет снег за окном.
   "Просто солнце замерзло", - подумал я.
   Во сне меня разбудили какие-то крики на улице. Я вышел в коридор. На подоконнике еще дымилась сигарета. Я вздрогнул, слишком уж непривычно и зловеще это выглядело. Выглянул в окно - под фонарем стояла Света. Увидев меня, она распахнула пальто. Чуть выше пояса черным маркером было написано: "Все мужики - ".
   - Сволочи! - выкрикнула она, развернулась и пошла домой.
   Не знаю, приснилось мне это, или было на самом деле. Только долго еще в голове вертелось жуткое:
   - Хотела бы я видеть, каково тебе обнимать другую...
  
   - Ох, деда, хорош врать, надоел! Не то сейчас время, не то! - пятнадцатилетний внучок побежал к своей машине.
   Дедушка вздохнул и поднес к губам кружку с ароматным малиновым чаем.
   Потом подошел к внуку - хотел еще что-то добавить, но засмотрелся на экран.
   Ванечка шел под руку с какой-то девочкой, шутил, рассказывал сказки. Потом начался затяжной осенний дождь, и двоих влюбленных согрел бесконечный поцелуй. Тем временем события развивались стремительно, и молодым людям становилось жарко. Руки и ноги внучка двигались в костюме виртуальной реальности, сам он тихонько постанывал.
   Дедушка решил больше не смотреть.
   - Не то сейчас, не то... Эх, было времечко! - загрустил дед.
   А за окном улыбалась природа, вишня цвела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"