Сотников Олег Л.(k-black@yandex.ru) : другие произведения.

Матрос Кошка. Прадедушка русского спецназа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О подвигах героя Крымской войны матроса Петра Кошки.

  Олег Л. Сотников
  
  Матрос Кошка. Прадедушка русского спецназа
  
   Шел XIX век. Англия и Франция, объединили свои армии и пошли войной на Россию. Целью стали Крым и Севастополь. Враги хотели лишить нашу страну выхода в Черное море, которое, кстати, испокон веку называлось Русским морем. Но, больше всего неприятель хотел захватить Севастополь - главный порт русского Черноморского флота, город славы и гордости русских моряков. Потому - то и собрали враги армию, которая превосходила по численности русские войска почти в четыре раза, а количество боевых кораблей в три раза.
   На военном совете, адмиралы Корнилов и Нахимов, решили затопить несколько наших кораблей у входа в бухту Севастополя, а пушки, припасы перевезти на берег. Экипажи этих кораблей вошли в число защитников Севастополя. Было решено также, возводить вокруг города оборонительные сооружения - бастионы и редуты, на строительство которых вышли все жители города - и женщины, и дети, и старики. Очень быстро Севастополь был превращен в неприступную крепость. Объединенные силы французов и англичан окружили город, подтянули большое количество пушек и начали осаду Севастополя. Несмотря на все их усилия и численное превосходство, защитники земли русской держались стойко.
   Прошло сто пятьдесят лет, но до сих пор мы вспоминаем имена героев севастопольской обороны - адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина, военного инженера Тотлебена, великого хирурга Пирогова, сестру милосердия Дашу Севастопольскую, и, конечно же - матроса Петра Кошку. Подвиги этого храброго разведчика до сих пор вызывают уважение и восхищение. В те времена никто не знал такого слова - спецназ, однако, познакомившись с подвигами матроса Кошки, можно с уверенностью назвать его - прадедушка русского спецназа!
  
  О пользе матросской каши
   Бастион на Малаховом кургане обстреливали постоянно. Пули свистели над головами наших матросов. Адмирал Корнилов неотрывно смотрел в подзорную трубу, наблюдая, как на противоположном склоне горы английские солдаты в красных мундирах разворачивают пушки. Высокая фигура адмирала в черном сюртуке с золотыми эполетами была видна издалека. "Владимир Алексеевич, ваше превосходительство, пригнитесь! Вас видят враги!"
   Корнилов отвечал: "Меня видят не только враги, но и наши матросы и солдаты! Пусть видят, что их адмирал, водивший их в боевые походы, как и прежде на мостике корабля!"
   Пули впивались в мешки с песком, которыми был укреплен бастион. Одна пуля просвистела рядом с головой Корнилова, едва не задев фуражку. Однако адмирал даже не шелохнулся. Тем временем заговорили пушки англичан. Ядра взрывались перед бастионом, с громким свистом летели над головами защитников бастиона, взрываясь где-то вдалеке. "А пушкари у них неважные. Стреляют в белый свет, как в копеечку. Ни одного грамотного прицельного выстрела. Впрочем, как раз в таких случаях и есть опасность, что какой-нибудь шальной снаряд залетит сюда..." - только подумал Корнилов как ту же минуту, под ноги ему с противным свистом упало ядро.
  Ядро закрутилось на месте, издавая неприятный резкий запах горящего пороха. Никто еще не смог ничего сообразить, как вдруг, откуда-то сзади, метнулась фигура матроса в белой рубахе. Схватив ядро, он опустил его в стоящий над огнем котел с кашей. Над котлом поднялось облако пара. Постепенно все присутствующие вышли из оцепенения.
  -Благодарю! Молодец!- сказал Корнилов
  - Доброе слово и Кошке приятно - отозвался матрос, вызвав взрыв хохота на батарее.
  Адмирал Корнилов, не поняв вначале причину такого веселья, спросил:
  - А как звать- то тебя, молодец?
  -Кошка...Петр Маркович...
  Тут и сам адмирал расхохотался.
  - Послушай-ка братец, а как же теперь каша? Небось, испорчена?
  - Никак нет! Осмелюсь доложить - для матросского желудка, каша с чугунными ядрами намного полезней. Она мускулам крепости придает. Чугунными становятся мускулы-то!
  Сказано это было с такой плутовской серьезностью, что Корнилов вновь рассмеялся.
  А вот матрос, уже очень серьезно говорит:
  - Ваше превосходительство, думается мне, негоже, когда на нашей земле супостаты свои флаги ставят. Дозвольте...по справедливости! - и мотнул головой в сторону наступающих англичан.
  Корнилов вскинул трубу. Над батареей англичан развевался на длинном шесте британский флаг.
  - Негоже, согласен. С какого раза срежешь? - в азарте спросил адмирал.
  Кошка бросил взгляд в сторону приятельского флага, поднял глаза к небу, пошевелил губами и четко произнес:
  -Со второго! Точно!
  - Да ну? Не врешь? - Корнилов тоже пристально посмотрел в сторону флага, что-то прикидывая в уме...однако, далековато...да и ветер сильный!
  - Не извольте сумлеваться, первым пристреляюсь, а уж вторым - точно срежу!
  - Действуй, Петр Маркович...
  Матрос бросился к пушке. Поколдовал минуты три, наводя орудие на флаг. Схватил фитиль. Бааах! - громко выстрелила пушка.
  Адмирал Корнилов не отрывался от окуляра. Ядро ударило рядом с шестом, подняв клубы песка и распугав англичан.
  -Правее бери, - не удержавшись, крикнул адмирал Кошке
  - Не извольте беспокоиться, как нитка в игольное ушко войдет!- отвечал Кошка, припав к щекой к пушке, занимаясь сложнейшим искусством артиллерийской наводки.
  Грянул второй выстрел. Теперь уже все защитники бастиона неотрывно смотрели в сторону вражеской батареи.
  Ядро точнехонько ударило в самое основание шеста. Британский флаг, горящим лепестком взвился в воздух. Крымский ветер быстро развеял комочки сажи.
  - Попал! Попал! Ай да Кошка! Глянь-ка, точно в тютельку - загалдели на бастионе.
  - Помяни мое слово - быть тебе Георгиевским кавалером - сказал адмирал Корнилов
  - Не за кресты служу, ваше превосходительство. Супостата гнать надо с земли нашей!- отвечал Кошка.
  А вот шутка " о пользе каши с чугунными ядрами" долго передавалась из уст в уста. И особенно нравилась севастопольским мальчишкам. Они с детской непосредственностью заявляли своим мамам, что хотят кашу, но непременно с чугунными ядрами, чтобы быть сильными!
  
  Кошка и арабский скакун
   В тот день, утро выдалось на редкость тихим. С моря тянулся редкий туман. И вот, в утренней тишине раздался дробный топот копыт.
   "Тревога!" Забил барабан, матросы бастиона кинулись на позиции. Вдалеке показался всадник. Красивый, серый в "яблоках" арабский скакун мчался к английским позициям. Расшитый золотыми позументами мундир всадника выдавал в нем офицера.
   Лейтенант Бирилев рассмотрел в подзорную трубу и самого всадника и закрепленный позади седла большой кожаный планшет. Лейтенант быстро сообразил, что это штабной офицер и везет важные документы на позиции. Рассуждать было некогда. "Стрелки, огонь!" Загремели выстрелы. Пули вздымали фонтанчики земли. Все ближе и ближе к всаднику. Англичане, словно опомнившись, открыли частый огонь по русским позициям. Но, вот, меткая пуля свалила всадника. Потерявшая седока, лошадь испуганно начала метаться, бросаясь из стороны в сторону, в страхе мотая головой.
  "Прекратить огонь - скомандовал Бирилев.
   Замолчали и англичане.
  Лейтенант напряженно думал, как же добраться до заветного планшета? Наверняка, сведения очень важные, если уж англичане решились доставить их на позиции таким рискованным способом.
   "Разрешите, я попробую?- услышал Бирилев.
  Он обернулся. Перед ним стоял матрос Кошка и улыбался.
  -Так как ты попробуешь? Тут головы не высунешь...- начал, было, лейтенант
  -Да как-нибудь...с Божией помощью, да и способ один есть. Авось клюнут! Только прикажите зарядить ружья холостыми патронами, и палите в меня...- снова широко улыбнулся Кошка.
   Бирилев только кивнул, а храбрый матрос разбежавшись, уже перемахнул через укрепления бастиона и покатился вниз по склону. Стрелки видели, как Петр бежал в сторону английских укреплений размахивал руками и кричал какую-то абракадабру. Видимо, неприятель подумал, что русский бежит сдаваться в плен, поэтому и не стреляли. Из русских окопов беспорядочно захлопали холостые выстрелы. Кошка, поравнявшись с лошадью, резко повернул к ней и вскочил в седло. Все произошло так быстро, что оторопели все - и наши, и враги. Резвый арабский скакун, почуяв сильную руку, послушно взял в галоп к русским окопам. Повернувшись в седле, Кошка грозил неприятелю кулаком и что-то кричал. И только тут враги поняли, что их обманули. Но на первые же выстрелы, русский стрелки ответили залпом. И залп русских ружей был уже не холостым!
  Как и предполагал лейтенант Бирилев, в планшете были карты, схемы и другие важные документы.
  - Ну, молодца, Кошка! Слушай, братец, а скажи-ка, что это ты кричал там? Ты же аглицкого не употребляешь?- с улыбкой поинтересовался лейтенант.
  - Я...ну в общем....-смутился матрос
  -Чего же ты, давай говори, тут все свои, - подбодрил матроса Бирилев
  - Да много чего кричал. Что за наш Севастополь они еще ответят! И слезы жен и матерей наших отольются им! Ну, и еще всякие словечки матросские. Уж простите, не сдержался, - Кошка даже покраснел от стыда.
  Стоящие рядом матросы грохнули хохотом.
  - Наш Петро иногда в бою такие словеса плетет, не каждый боцман таким искусством владеет...
  - Нет, вот так не годится. Зачем же нам словами нехорошими русский язык поганить? -нахмурился лейтенант.
  Кошка покраснел еще больше, стоял, опустив голову вниз, потом резко вскинул голову и сказал:
  -Ваше благородие...братцы! Вот клянусь, никогда отныне не услышите от меня похабных слов, лучше уж зубами скрипеть буду!
  - Верю тебе, Петр Маркович!- улыбнулся Бирилев под восторженный гул матросов.
  За этот подвиг адмирал Нахимов наградил Петра Марковича Кошку боевой медалью!
  А что же с арабским скакуном - трофеем Петра Кошки? Продал он скакуна заезжим торговцам, аж за 50 рублей! Деньги немалые по тем временам, а вот врученные деньги отдал на постройку памятника своему товарищу Игнатию Шевченко, геройски погибшему в бою, заслонившему собой уже известного нам лейтенанта Бирилева. Офицера, которого любили и уважали все матросы!
  
  
  
  Военная хитрость
   Однажды, по орудийной батарее, что находилась на бастионе, открыли огонь французские стрелки. И стреляли до того метко, что русские моряки потеряли несколько своих товарищей. Лейтенант Бирилев с трудом смог разглядеть в подзорную трубу позицию столь ловких стрелков. Ему показалось, что ружья, которые те держали в руках, были какой-то незнакомой конструкции.
  "Значит, у французов появились новое оружие. Более мощное и дальнобойное, чем наши ружья! И, судя по всему, это - их передовой пост"- думал лейтенант. К нему подполз матрос Кошка.
  -Ваше благородие, если позволите, то я вот что думаю, их там не больше пяти штыков!
  - Как ты это понял?
  - Я бескозырку поднимал вверх! Так вот, самое большее - четыре пули пролетали!
  -Хм, молодец, правильно мыслишь!
  - Дозвольте мне! Ей Богу, доберусь до них и посчитаюсь за наших!
  - Давай Кошка, не посрами уж чести флота российского!
  -Есть! Не извольте волноваться! Не посрамлю!
   Наш герой быстро соорудил из двух жердей крестовину, напялил на нее свою шинель и ползком направился к переднему краю. Добравшись до маленького окопа, он надел на верхушку крестовины свою простреленную уже в нескольких местах бескозырку и поднял крестовину вверх. Издалека - ни дать не взять человек в военной форме. Сразу же захлопали выстрелы.
   "Вот-вот, вы тут пока постреляйте, французики, а я, покуда, к вам в гости нагряну!- подумал Кошка, и, прижимаясь к земле, быстро пополз из окопа. Добравшись до ближайшего бугра, он вытащил из-за пазухи старый мешок, набросив его так, что закрыл спину и голову и на четвереньках пополз по ложбинке в тыл французам. Все это наблюдал в подзорную трубу лейтенант Бирилев.
  "Ну, Кошка! Ну, голова! А ведь так он сливается с местностью и трудно его заметить!"- думал лейтенант.
  Тем временем, Кошка обогнул позицию французских стрелков. Прижавшись к земле, он осторожно выглянул.
  Четверо французов, сосредоточенно посылали пули в чучело, установленное Кошкой.
  "Глупые они что - ли? Или хитрость военную раскусить не могут?" - поразился матрос.
  Но, раздумывать было некогда. Внезапность-половина победы! Сжав в руке неразлучный нож, матрос, словно большая кошка прыгнул на французов. Четыре взмаха ножа, и опасность для нашей батареи миновала. А матрос накрыл убитых французов мешком, собрал ружья и отправился в обратный путь.
   - Прекрасно исполнено! Сам придумал? - так встретил Кошку лейтенант Бирилев.
  - Однако сам, - отвечал матрос
  - А с пугалом, что делать будем? Не жалко тебе шинель?- поинтересовался лейтенант
  - Что до шинели...так Бог с ней, пока тепло я и так похожу. А вот что до пугала, так пущай стоит и пугает. Может, отобьет охоту по нашим ребятам стрелять!
  
   Хозяйственный смельчак
   Осада, которую вели неприятельские войска, означает окружение. А стало быть, со временем, запасы продовольствия, оружия, пороха, постепенно начинают заканчиваться. Особенно страдали защитники Севастополя от отсутствия продуктов. Ведь подвезти было не откуда, а самолетов и вертолетов тогда не существовало. Вот и приходилось защитникам Севастополя, как говорится, действовать по обстановке. И здесь матрос Кошка отличался. Был он не только храбрым, ловким и сметливым. Был Петр Маркович человеком хозяйственным! Каждый раз, возвращаясь из очередной вылазки на неприятельские позиции, он обязательно возвращался с каким-нибудь трофеем.
  Однажды, возвращаясь ночью из вылазки, заметил огонь костра, и чем ближе он приближался к костру, тем больше щекотали ему ноздри приятные запахи варящегося мяса. "Неплохо было бы нашим мяса принести" - подумалось Кошке. Как всегда, по-кошачьи, он прокрался ближе к костру. Вокруг большого котла сидели французы. Человек десять.
  "Многовато их, однако. Придется на испуг брать! - подумал Кошка.
  Надо сказать, что в своих вылазках, любил Кошка действовать артистически, неординарно, порой с шумными эффектами. Вот и сейчас, подкравшись почти вплотную к сидящим в ожидании ужина французам. Весь напружинился, набрал в грудь побольше воздуха и прыгнул в центр круга...
  -Урррраааааа ! В атаку!- закричал Кошка, и оглушительно свистнул.
  Французы - кто бухнулся назад, кто вперед и зажал уши, кто остался сидеть окаменев. Так внезапно все произошло. Да и что произошло? Французы так и не моги понять. Кошка тем временем выхватил торчащую из котла говяжью ногу, а своей ногой ударил по котлу снизу вверх. Бульон расплескался, залив огонь и подняв облако пара! А Кошка, прижав к себе мясо, уже исчез.
  Отбежав шагов на сто, он остановился и прислушался. Как ни странно, но было тихо. Только еще минут через пять, пришедшие в себя французы открыли беспорядочную стрельбу. Кошка тем временем спокойно добрался до бастиона.
   Когда мясо было съедено, моряки пили чай и вели длинные разговоры о жизни, делились воспоминаниями, весело и беззлобно шутили.
  - Знаете, о чем думаю я?- спросил моряков боцман Матвейчук, самый пожилой и очень уважаемый человек.
  - О чем? Поделись с нами Кузьмич!- заговорили матросы.
  - Мы вот тут на всем казенном живем, кашу каждый день едим, чай вот пьем. А дети в Севастополе недоедают. Как подумаю, сердце кровью обливается. У меня же своих мальцов - трое! Не по - христиански как-то...ќ- Кузьмич замолчал и только теребил свою седую окладистую бороду.
  Молчали и матросы. Наверное, каждый думал о своем. О своем доме. О семьях, о детях своих.
  - Думка есть одна, православные!- Кошка даже вскочил.
  -Так говори!- разделись голоса.
  - Справа от батареи, на взгорке - яблони растут! Яблоки спелые, сладкие, сам пробовал!
  - Эээ, сказал тоже - весь тот садик француз простреливает насквозь. Добраться-то можно, а как с мешком яблок оттуда выбраться?
  - Знаю как! Тащи-ка канат просмоленный и рым (так по-морскому называлось стальное кольцо), а я мешки пока пошукаю.
  Очень быстро были принесены и рымы и канат. Кошка обвязал конец каната вокруг пояса, взял мешки и, обернувшись к матросам, сказал:
  - Двинулся я, а вы вон там, в ложбинке принимайте ...как дерну три раза!
  Он перескочил через плетень, огораживающий бастион и покатился вниз. Моряки, затаив дыхание, видели, как Кошка, по-пластунски заполз на горку, и через некоторое время, канат три раза дернулся, на верху, из-за кустов показалась довольное лицо Кошки, моряки схватили конец каната и натянули его, сверху вниз, по канату спускался мешок с яблоками! Скрипел просмоленный канат, стальной рым, на котором покачивался мешок, посверкивал на солнце.
  - Ловко! Ну, Кошка, ты глянь какой смекалистый!
  Кошка тем временем снова высунулся из зарослей и крикнул: "Принимай второй!"
  Затем третий, четвертый мешок спустился по воздушной канатной дороге.
   Старый боцман Кузьмич счастливо, громко вздыхал, осенял себя крестным знаменьем: "Слава Богу! Будет детишкам нынче радость!"
  
  Как Кошка негром был
   Среди французов, участвовавших в нападении на Россию, было много зуавов - чернокожих африканцев. Носили зуавы красные шапочки. Во время одной из вылазок, подобрал Кошка такую шапочку, рассудив, сметливым умом своим, что и такая мелочь может пригодиться. Собираясь в очередную вылазку, намазал Кошка лицо и руки сажей, напялил красную шапочку. Ну, ни дать ни взять вылитый негр!
  - Ты бы Кошка, ружье взял, а то, как ты безоружный пойдешь?- спросил Бирилев
  - Ничего, справлюсь я! А ружье у французиков позаимствую!- отвечал Кошка, заталкивая за пояс широкий морской нож.
  - Рисковый ты человек, Петр Маркович...
  - Так без риска и победы не будет - Кошка перекрестился и, натянув поглубже красную шапочку исчез в темноте.
   Ночи в Крыму очень темные, бывало, вытянешь руку, а пальцев не видишь. Но наш герой умел, и видеть в темноте и передвигаться бесшумно, по-кошачьи. Заметил он вдалеке отблеск костра и осторожно подкрался ближе. Возле костра, сонно дремали два зуава. Заметил Кошка и сложенные в аккуратную пирамиду небольшие ядра и большой шатер - палатку. Матросу стало весело.
  " Как они службу караульную несут! Подходи и бери что хочешь, они и не проснутся, а если и проснутся - долго ничего не поймут! Удивлю я их внезапностью!"
  Осторожно прокравшись к пирамиде ядер, взял он в каждую руку по ядру и подошел к костру.
  - Эй, французики! Бонжур, супостаты! - крикнул матрос и швырнул в каждого по чугунному ядру.
  Появление перед сонными зуавами чернолицого человека, да еще и кинувшего в них ядра, достаточно тяжелые, повергло французских солдат в панику! Вскочив с места и заверещав в ужасе, французы как зайцы кинулись бежать, не разбирая дороги. А Кошка, аккуратно подобрал их ружья, заглянул в шатер. "Ох, ничего себе,- подумал он, увидев сложенные там рядками мешочки с порохом. И в ту же секунду в голове его родилась мысль.
  " Ну, будет вам фейерверк!- Кошка взял один и мешочков и начал сыпать порох тонкой струйкой отходя все дальше и дальше. Отойдя на безопасное расстояние, он кремнем высек искру, порох вспыхнул и веселым огоньком побежал к палатке. Кошка спрятался за большим валуном и ждал. Не прошло и минуты, как земля содрогнулась, столб пламени и черного дыма разметал не только палатку, но и сложенные ядра.
  " Теперь не постреляете, - довольно подумал Кошка и, подхватив трофейные ружья, двинулся в обратный путь.
  Когда матрос вернулся на бастион, уже рассвело.
  - Скажи-ка мне, друг мой Кошка, где ты так навострился так с ядрами обращаться,- спросил Бирилев, после рассказа матроса.
  - Так давно, на ярмарке ...цирк приезжал, там и увидел. Опосля, камушки нашел подходящие и подкидывал всяко! Дозвольте, покажу?
  И не дожидаясь разрешения, подбежал к пушке, взял в руки два ядра. Небольшие, но тяжеловатые, они удобно легли в ладони. И начал жонглировать! Вокруг собрались матросы и подбадривали его криками и свистом. Кошка внезапно остановился, взял еще одно ядро и жонглировал уже тремя ядрами.
  Лейтенант поразился - невысокого роста, не имевший богатырского сложения, Кошка оказался настолько силен и ловок, что стало ясно Бирилеву - вот где она истинная молодецкая удаль и силушка богатырская!
  
   Петр Маркович Кошка прошел всю войну, совершил еще немало подвигов, неоднократно был ранен в схватках с неприятелем, стал Георгиевским кавалером, как и предсказывал адмирал Корнилов, а умер через много лет - спасал двух девочек, провалившихся под лед, простудился, получив воспаление легких.
  Лейтенант Бирилев говорил про него: "Это он по фамилии - Кошка, а в душе - настоящий лев! Сильный, благородный, справедливый!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"