Сотников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Яичница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает, когда техника становится чересчур умной.


Чертова плита снова приготовила яичницу с сосисками.
Я возвел глаза к потолку. Да сколько ж можно!
— Слушай, самобранка несчастная, — сказал я. — У тебя что, только один рецепт в память влазит?
— Не спорь, — заявила плита. — Мне лучше знать, что кому понравится. Я — новейшая модель и памяти у меня предостаточно. В ней записан каждый завтрак за последние полгода. Каждый раз ты ел именно яичницу.
— Так ведь ты ничего другого и не готовила!
— Конечно, ты ведь любишь яйца!
— Да откуда тебе знать?
— А иначе почему ты их ешь каждый день?
Я уткнулся головой в стену.
Безнадежно. Каждое утро начиналось одним и тем же разговором, и я заранее знал, чем он закончится.
— Умная техника, тоже мне, — проворчал я про себя. — Да таких блистательных кретинов еще поискать!
Яичница, впрочем, была неплохой.

Терпения хватило всего на неделю. Когда плита в очередной раз выдала мне тарелку с глазуньей, я демонстративно отправил ее в мусорное ведро.
— А теперь приготовь что-нибудь другое, — приказал я. — Скажем, спагетти с сыром.
Плита молчала.
— Эй, я тебе говорю!
Снова молчание.
— Ты что, обиделась?
Тут же сообразив, что личностью пока техника не обзавелась, я чертыхнулся и спросил:
— Почему не работаешь?
— Экономлю продукты, — отозвалась, наконец, упрямица. — Если ты не ешь даже любимую яичницу, то нет смысла готовить ничего другого.
«Ну и ладно, — решил я, — позавтракаю в кафе».

В кафе-автомате было тихо. Сейчас, когда автоматическую технику начали ставить прямо в квартирах, здесь обедали разве что студенты.
Я сел за стол и ткнул в первую попавшуюся кнопку завтрака, убедившись, что это не яичница. На дверце в центре стола появился индикатор времени. Подождем...
Единица на индикаторе сменилась нулем, и дверца открылась. Там стояла тарелка с глазуньей и сосисками. Приятный голос из динамика возвестил:
— Только сегодня: любимое блюдо за полцены!
— Да почему любимое?! — возопил я.
— Ваша плита сказала.

Приговор суда гласил: месяц тюрьмы за уничтожение чужой собственности. Я даже спорить не стал.
Макароны на завтрак — это ли не счастье!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"