Сотникова Надежда Станиславовна : другие произведения.

Новый Год для Тапки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская сказка

  Мягкий пушистый медвежонок Тапка сладко посапывал, уткнувшись блестящим носом в теплое плечо своего старшего брата, и засунув маленькую толстую лапку в рот. Чуть поодаль так же мирно спали его родители и вся небольшая, но уютная берлога была погружена в тихую истому сна. Сон витал в воздухе, негромко таился в уголках медвежьего жилища, просачивался наружу, в зимний морозный воздух.
  Вдруг, мохнатое Тапкино ушко дернулось, словно отгоняя надоедливую муху. Один раз, другой, третий...Какой-то звук, доносившийся извне, растревожил сон малыша.
  Не вынимая лапку изо рта, медвежонок открыл сначала один глаз, потом другой. Полежав тихонько несколько минуток, Тапка наконец-то нехотя вытащил лапку изо рта и привстал. "Хмм..Все спят. Все спокойно и тихо. Отчего-же я проснулся?",-недоуменно подумал он.
  Малыш вспомнил, как мама рассказывала ему в конце осени, когда разноцветные листья уже почти полностью убрали чуть тронутую морозцем землю, что скоро они всем семейство лягут спать и проснутся только весной, когда снова станет тепло и можно будет вновь бегать по лесу и лазать по деревьям. Вспомнил он и то, как мама сказала, что медведи спят, не просыпаясь и что долгий их зимний сон очень трудно потревожить. "Что же заставило меня проснуться?"- продолжал удивляться медвежонок. Он хотел было уже растолкать брата Прошку, но вдруг тот же самый звук, заставивший его очнуться от дремы, раздался вновь. Тапка замер, пытаясь понять, что это и откуда это слышится. Этот звук, новый для него, но очень приятный, заставил медвежонка подойти к двери и заглянуть в щелочку. "Это чем-то похоже на пение птичек летом, или на свист ветра, гуляющего по лесу, или на далекий звук колокольчика на шее бегущей лошади", -припоминал Тапка. Маленький медвежонок, появившийся на свет прошедшим летом, ещё не знал, что звук, разбудивший его, был музыкой. Музыкой самодеятельного лесного оркестра, состоящего из белок, зайчиков, лисят и многих других лесных обитателей, собирающихся на большой поляне, находящйся недалеко от медвежьей берлоги, чтобы отметить наступление Новогодней Ночи.
  Тапка смотрел-смотрел в щелочку и вдруг увидел нарядных зверят, торопливо снующих мимо. Вот пробежало семейство волков, сверкая жемчужно-серой пушистой шерсткой, а вот, гордо вышагивая, немного неуклюже прошествовали енот с енотихой, украсив свои богатые шубки блестящими бусинками. Любопытный Тапка торопливо обернулся на спящих родителей и ему сразу представился грозный взгляд отца, сурово отчитывающего его: "Потап! Как ты мог ночью, зимой, уйти без разрешения из берлоги!!"..Ох, что будет, если они узнают...Но медвежонок решил, что поскольку все так крепко спят, то ничего страшного не случится, если он быстренько сбегает и глянет одним глазком, куда это торопятся все лесные жители и откуда доносится этот приятный необычный звук.
  Тапка быстренько выбежал из жилища и засеменил по протоптанной дорожке. Он быстро добрался до поляны и скромненько затаился среди деревьев, окружавших ее, чтобы как следует все рассмотреть.
  Поляна была ярко освещена. Посреди горел большой костер, а на ветках деревьев качались маленькие разноцветные фонарики. Кого тут только не было! Как будто весь лесной люд собрался сегодня здесь. Тапка открыл от удивления рот, увидев белок в белых манишках, играющих на дудочках, белоснежных зайчиков, выбивающих на барабанах дробь, красногрудых снегирей, бьющих в блестящие литавры. Звери сидели стройными рядами вокруг костра. А в центре большого круга, почти что у самого огня стоял высокий человек. Тапка знал, кто такие люди и поэтому ещё больше удивился, увидев незнакомца среди всей этой лесной братии. Этот человек был очень необычно одет. По крайне мере он отличался от тех грибников-ягодников, которых маленький медведь уже успел повидать в своих владениях. На нем был длинный разноцветный халат с широким поясом, на голове такая же разноцветная шапка, отороченная мехом, а в руках в больших пушистых руковицах он держал длинную толстую палку. Седые длинные волосы на его голове и лице развевались от легкого ветерка и тепла костра, а добрые глаза осматривали всю поляну.
  Время от времени человек ударял палкой о землю и, о чудо!, тут же рассыпались по земле разноцветные искры и появлялись всякие вкусности и другие интересные вещи. Радостные зверята по очереди подбегали и забирали все эти дары. Тапка сидел, не сдвинувшись с места, забыв о том, что хотел отлучиться из берлоги на минуточку и о том, что проснувшиеся родители наверняка уже повсюду ищут его, и о том, как ему попадет, когда его найдут.
  Вдруг позади него раздался шорох. Какая-то опоздавшая белочка в красивой манишке спешила на этот таинственный праздник.
  -Ой, надо же, медведь! -не то испуганно, не то удивленно вскрикнула она.
  -Ну, да, медведь, -насупившись, важно ответил Тапка.
  - Ты откуда тут взялся? Ваш же все спят! - наступала белочка.
  - Я проснулся. Меня вон эти звуки непонятные разбудили,-немного смущаясь, ответил медвежнок.
  - Так это же музыка! Наш лесной оркестр только в эту ночь играет. В честь Нового Года.
  -Чего?-недоверчиво спросил медведь.-Какого года? Разве год бывает Новым?
  Белочка заливисто рассмеялась:
  -Ах, ну конечно! Откуда тебе знать. Ведь все ваши такие сони. Ну, не дуйся,-добавила она, увидев, как обиженно отворачивается от нее медвежонок.
  -Один раз в году наступает новогодняя ночь. Это значит, что старый год закончился, и наступает новый. Как наступает новая весна, или новое лето. И в эту ночь все звери собираются на этой поляне, веселиться и получать подарки.
  -Даааа, - протянул Тапка, - я вижу. А кто этот человек с большой палкой?
  -Это - главный новогодний волшебник, Дед Мороз. Он живет далеко-далеко и раз в год приезжает к нам отметить этот праздник и подарить подарки. Никто никогда не уходит без подарка. Пойдем и мы получим наши подарочки! -белочка подтолкнула мишку в спину, но он испуганно отступил.
  -Не бойся! Никто тебя не обидит,- настаивала его новая подруга. -
  Дедушка Мороз, посмотри, какой у нас гость -медвежонок!- крикнула белочка, ведя за лапку упирающегося Тапку в центр круга.
  - Вот это дааа! - густым приятным басом ответил Дед Мороз, -Откуда же ты взялся здесь?
  -Меня разбудили,-неуверенно ответил мишка, -звуки..му..му-зыки.
  Звери засмеялись. Засмеялся и Дедушка Мороз.
  -Ну, раз ты у нас такой особенный гость, вот и тебе подарочек, и родным своим передай от меня привет и поздравления. Жаль, что они пропускают такой веселый праздник!
  Дед Мороз стукнул посохом оземь, и явился Тапке большой бочонок с медом, и мешок кедровых орешков.
  -Не переживай. Я тебе помогу донести подарки до дома. Заодно и провожу, а то я смотрю, мал ты ещё совсем. А подрастешь, приходи на наши праздники! Новогодняя Ночь - одна такая. Негоже ее пропускать.
  Ударил Дедушка ещё раз в посох, все завертелось-закружилось перед Тапкиными глазами. Словно вихрь подхватил его и понес куда-то в даль. Вдруг все стихло. Как будто и не было ничего. Медвежонок вдруг почувствовал, что лежит в своей кроватке, рядом с Прохором, закрыв лицо лапками. Он осторожно открыл глаза. Было все так же тихо и темно.
  "Неужели мне все это приснилось?"-разочарованно подумал мишка. Он сел в кровати и не мог поверить, что так обманулся. Свесив лапки на пол, он решил было сходить и снова поглядеть в щель входной двери, и вдруг почувствовал, что что-то ему мешает. Не веря своим глазам, он отчетливо различил в темноте своим новогодние подарки - бочонок меда и мешок с орешками. Вдруг сладкая истома овладела Тапкой, он забрался в кроватку, засунул лапку в рот, и уже засыпая, улыбаясь, подумал: "Интересно, а что скажут мама с папой, увидев мед и орешки, когда проснутся.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"