Сотникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Глава 4. Изгнание (Главы повести Heroes-ы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был у меня один разговор с отцом - это случилось тогда, когда, после резни у разрушенного моста и моего спасения, наступил тяжелый период выздоровления, настолько тяжелый, что я уже отчаялась восстановить свои силы и думала, что умираю снова. Но перед смертью мне хотелось узнать как можно больше о той, кто выносила меня под сердцем.
  
  Постель провоняла кровью и гноем, мочой и рвотой. Купаться мне было нельзя из-за того, что раны все не закрывались и нагнаивались. Я была так слаба, что не могла вставать с кровати, в кровати и жила почти три осенних месяца: ела, пила, опорожнялась, рвала, плакала, стонала, отчаивалась, дрожала, пряталась и угасала. В ноябре прошлого года надежда выкарабкаться умерла. Может это осень заставила меня думать так же, как думает ее последний месяц? Я даже выучила неуклюжую песенку нашего печального менестреля, которую он сочинил возле моего истаявшего лица:
  
  Ах, осень злит меня, осень пугает,
  Она о смерти напоминает,
  Просит жалким дождем
  Смерть отодвинуть подальше,
  Но все холодеет перед концом,
  Трупом красотки угасшей.
  
  Мне каждый день делали не только перевязки, но и меняли постельное белье. Тюфяки меняли раз в неделю, раны промывали марганцовкой и еще какой-то дрянью - кажется упаренной уриной, а может еще каким дерьмом, но все было напрасно - вонь стояла удушающая. Я устала бороться за то, чтобы жить. Жить в этой кровати, в этом смраде, в этой слабости и гное было неинтересно. Я решила уйти. Но перед уходом захотелось кое-что выяснить, поэтому позвала отца. Он пришел, склонился надо мной, но не смотря на кажущуюся близость, был так далек, так устрашающе далек, так...
  
  -Ты что-то хотела, детка?
  
  -Отец, я знаю, что моя мать жива. Пришло время поговорить об этом.
  
  -О чем - "об этом"?
  
  -Почему так получилось, что я никому никогда не сказала слова "мама"?
  
  -Твоя мать умерла, когда тебя рожала, от потери крови. Такое с роженицами бывает. Тебе не повезло.
  
  -Милый, родной, папа, я вот-вот уйду от тебя. Перед этим очень серьезным событием в моей жизни, я, думаю, что мой уход - это серьезное событие и в твоей жизни, пожалуйста, папочка, не ври. Расскажи мне все. Только все-все-все. И только правду.
  
  Он отошел от кровати, подошел к секретеру, взял какую-то книгу, рассеяно полистал, швырнул на стол. Взял стул и подсел ко мне для долгой беседы.
  
  -Что ты хочешь знать? Спрашивай.
  
  -Где моя мать?
  
  -Не знаю. - Он смотрел мне прямо в глаза, не мигая.
  
  -Почему?
  
  -Не знаю, потому что не могу узнать, где она.
  
  -Как она пропала.
  
  -Твоя мать, моя жена, была мной отправлена в изгнание. Ей было предоставлено имение, которое она не должна была покидать, но она исчезла.
  
  -За что ты изгнал ее?
  
  -Ни за что. Формально она ни в чем не провинилась ни передо мной, ни перед государством. Формально. - Отец опять встал, походил по комнате.
  
  -Запомни, хорошо запомни, девочка: женщина не может иметь ребенка, воспитывать его, думать по-своему, жить, как нравится, если на это не соглашается мужчина. Я отказал твоей матери во всем этом, потому что ей я не нашел ей места рядом со мной. Пойми, детка, этот мир - мир мужчин.
  
  -Неужели моей матери не нашлось места в этом мире? Мне же нашлось.
  
  -Ты ешь с моей руки.
  
  -Уже нет.
  
  -Не говори так, детка. Поначалу нашлось место и ей. Но лишь поначалу. Вскоре стало ясно, что наш брак, брак по любви, разрушается. Должен признать, что наш союз был экзотическим - редко, когда династическое супружество основано на любви и взаимной симпатии.
  
  Я никогда не думал, что так трудно примириться с тем, что кто-то, равный тебе по положению, может жить самостоятельной жизнью! Она, моя жена, ела то, что не ел я! Предпочитала сок и воду, тогда как я пил вино! Под своими ногами она любила чувствовать траву, а я ковер!
  
  Она не хотела ходить по тем половицам, которые я ей указывал. Она смела иметь свое мнение и вечно совала его всем подряд. Раздражение накапливалось лавинообразно. Все обострилось с ее беременностью. А после твоего рождения стало невыносимым.
  
  -Что же ты сделал с ней? Только не говори, что ты сделал так, чтобы она умерла. Я знаю, что она жива. Где она?
  
  -Повторяю - я не знаю, где твоя мать. Я отослал ее. В том, что ты король, есть очень важные преимущества: я могу казнить, могу изгнать неугодного из страны, могу просто подарить деревеньку тому, кого хочу видеть подальше от двора и приказать ему жить в этой деревеньке безвыездно - это такое мягкое изгнание-ссылка.
  
  Так я поступил с твоей матерью. Я лишь несколько ограничил ей свободу передвижения и установил надзор. Имение-тюрьма. Уютная, комфортабельная, но тюрьма. Я могу тебе сказать, как найти это имение, но только ее уже там нет. Твоя мать однажды исчезла, оставив все: платья, обувь, драгоценности, белье, даже булавки не взяла. Такое впечатление, что она ушла голой. И даже не ушла - никто не видел, чтобы она уходила или уезжала - такое впечатление, что она растворилась в воздухе, исчезла, испарилась!
  
  -Не могу поверить, что она ушла без меня, что она меня бросила! - Я почти кричала, не смотря на слабость, так велико было мое отчаяние.
  
  Отец помедли с ответом:
  -Да, ты права - она тебя не бросала.
  
  -Не поняла. Объясни.
  
  -Не торопи. Мне и так непросто говорить об этом.
  
  Я любил твою мать. Но разлюбил. Я не мог ей позволить находиться рядом с собой. Но и оставаться без женщины я тоже не намеревался. Выход я увидел в том, что моя жена родила девочку. Я отобрал у нее ребенка.
  
  -И ты решил вырастить себе женщину по своему вкусу, если не сумел такую женщину найти? Знаю я эту твою навязчивую идею о гармонии, о единстве женского и мужского начала - знакомая песня, каждый день одно и тоже.
  
  -Да, ты правильно поняла - я хотел гармонии. Соединить мужчину и женщину в единое целое ни любовь, ни секс не могут - я в этом убедился. Любовь рождает чувство единого духа и плоти, но чувство это кратковременно. Я же попытался, отобрав тебя у матери для себя, соединить мужское и женское начало на некой иной основе: близости по крови, воспитания, привычек, взглядов; формирования вкуса к живописи, музыке, литературе, науке, к магии и войне, к людям и животным. И многому, многому иному, всему, что окружает нашу жизнь.
  
  Но по тому, что я выделил тебе отдельное владение с замком, ты, верно уже поняла, что и в этом я потерпел неудачу. Ты не стала моим дополнением, женским дополнением, ты превратилась в какого-то солдафона. Моя любовь к тебе безгранична. Но ты разбила мне сердце!
  
  -А ты разбил мое. Провел алхимический опыт на мне, на моей маме - на тех, кого тебе не жалко.
  
  -Твои упреки справедливы, я принимаю их. Конечно, я сделал свою жену матерью-сиротой. Я так измучил ее, что она, возможно, думает, что ее не любит даже ее собственный ребенок. Она чувствовала себя чужаком, той, которой нигде нет места. На мне лежит вина, что я сделал ее сломленной матерью и женой. Я на ней поставил крест.
  
  Но вот чего никак не ожидал, так это того, что она сможет подняться на ноги и пойти искать то место, к которому она принадлежит.
  
  -Давно она исчезла?
  
  -Тебе исполнилось четыре года и три месяца. Почти семнадцать лет прошло. Она уже, скорее всего, старушка.
  
  -Какая она была?
  
  -Противная. Она вызывала неодолимое желание всегда и во всем ей противоречить, особенно тогда, когда была безусловно права. Хотелось схватить ее за плечи и долго трясти, а потом взять за нежную шейку и придушить.
  
  Однажды я так и сделал - я держал ее за горло и все сильнее сжимал руки не нем. А потом вдруг поймал себя на том, что при виде ее багрового, раздувшегося от удушья лица, которое уже и на лицо мало походило, мой гнев и раздражение куда-то улетучились. Чуть отпустив хватку предложил: "Проси пощады - отпущу". Но твоя мать сомкнула губы в токую линию, а глаза ее при этом горели такой неистовой ненавистью, что я ... нет не испугался. Это было нечто другое.
  
  Скажем, стало понятно, что еще мгновение и я сделаю непоправимое. А вот это я себе позволить не могу. Я всегда должен знать, что могу все изменить. Могу и не воспользоваться этой возможностью, но она должна быть. Свобода выбора - это непременное условие свободы короля. Только смерть непоправима - за ее водоразделом моя воля бессильна.
  
  -Мне очень жаль, что ты оказался отцом-неудачником, всего лишь тенью, которая каждый вечер вешает себя в шкаф рядом с королевской мантией.
  
  Я закрыла глаза, отпустив этим отца на все четыре стороны.
  Вот, значит, как было дело. Дело, дело, дело - у меня теперь оно есть, новое и очень важное дело - найти тебя, мама. Бедная моя мамочка, как же ты мне нужна.
  
  С приходом зимы, с первым выпавшим снегом, я пошла на поправку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"