Сотникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Глава 9. Баталия (Главы повести Heroes-ы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прямо на меня летели пять драконов, два золотых, три зеленых, блистая чешуей. Они горячили себя и рвались в бой, но, как всегда, накинулись не на самого опасного противника, а на самого вкусного. Самыми вкусными оказались троглодиты, беспомощные слепыши, жесткие снаружи, но такие нежно-сладкие внутри, под крепким панцирем. Приказам драконы не подчиняются принципиально, уверенные в том, что никто лучше их не знает, что делать в бою.

  Для сегодняшней битвы не стала обряжаться в латные доспехи, хоть и прихватила с собой свои любимые, червленые с серебром. Это мои цвета - серое на алом. Латы останутся в обозе, там же останется золоченая шлем-маска, в виде оскаленной морды демона. Помню, когда отец подарил мне эту вещь на шестнадцатилетние, я любила вечерней порой пугать ею прислугу замка. Оскаленная пасть демона должна была отгонять злых духов от папенькиной дочки, но от нее шарахались даже лошади и куры. Забавная двусмысленность...
  
  Люблю все блестящее, сверкающее, высокое и высокопарное. Но это для праздников, для парадов. В бою блеск не нужен. В бою все должно быть подчинена одной цели - победе.
  
  Не то, чтобы я придавала большое значение одежде, но именно она, ее покрой, линии, сочетание колеров, дополнения, акценты, выражает меня в той или иной ситуации. Это тот знак, который я подаю окружающим - одних этот знак отвращает, другие признают его своим.
  
  Сегодня я обряжаюсь в цвета непреклонности: красное с зеленым. Почему-то сочетание этих цветов поддерживает мою решимость победить. Изменяю своему серому - скромность не нужна в бою.
  
  Ярко-зеленая батистовая блуза, сверху кожаный, крашенный киноварью жилет; короткая, но широкая кожаная юбка того же багрового цвета. Тонкие кожаные сапоги-чулки, доходящие до середины бедер, натянула влажными, - минут через пятнадцать они подсохли, плотно охватив ноги. Ничто не сковывает движений, все сидит ловко, мне удобно будет пускать стрелы.
  
  Но главным в сегодняшнем действе будет моя дирижерская палочка - ивовый прутик. Это универсальное оружие и инструмент управления. В марте я гостила у королевы эльфов по ее приглашению. Она позволила воспользоваться целебными источниками. В благодарность за восстановленное здоровье я подарила ей пять добрых борзых собак. Королева знала, что я потеряла любимое оружие, и перед тем, как мне уехать из ее владений, она принесла мне гибкий ивовый прутик, сказав, что этот прутик заменит мне любимую некогда сабельку.
  
  Ивовый прутик соединен с моим центром желаний невидимыми нитями. Эти нити заставляют прутик, как смычок, касающийся струн, извлекать из вещей и событий, из мечтаний и действий, из статичных деревьев и подвижных мотыльков, мощную волну, сшибающую все препятствия на пути к моей цели.
  
  Расчехляю свой штандарт. Я несильна в геральдике, просто рассказала художнику, что хотела бы видеть на своем гербе. И он изобразил щит, разделенный на четыре поля. В верхнем левом углу на голубом поле дерево, на дереве сидит кот. В нижнем правом углу щита на зеленом поле свора собак терзает лисицу. Оставшиеся углы, серый и алый, заняты целым арсеналом оружия. По ленте вьется надпись на мертвом языке.
  
  Брат, как всегда, когда видит развернутым штандарт, спрашивает, что означает мой девиз. Я, как всегда, отвечаю, что все вместе означает, что у лисицы сотни уловок, но она все же попалась, а у кота лишь одна уловка - забраться на дерево, и псы его не достали.
  
  -Это анекдот. А девиз?
  
  -Вот бестолочь! Девиз: "Выше всех!"
  
  И, как всегда, брат насмешливо хмыкает.
  
  -Ты не хмыкай, дружок, а лучше ответь, всех ли предупредил, чтобы не бежали от врага, когда всадники попрут, а образовывали "ежики"? Отступление только по звуку трубы.
  
  -Да объяснил я всем, что конница сечет только бегущих! Не переживай - все всё знают.
  
  -Всё знают, только на горшок не просятся. Как бой начнется, так все знания в задницу, одни инстинкты остаются.
  
  -Не ворчи. Пора.
  
  -Пора.
  
  А вот и мой оркестр-войско. Сначала формируем струнную группу - это лучники-скрипки, первые и вторые, и пехота-альты. Постепенно в звучание битвы вплетутся духовые - пегасы-флейты, эльфы-гобои и грифоны-фаготы, а затем и единороги-валторны. Значительно позже, вступят мечники-трубы и рейтары-литавры. Тромбоны-гномы торжествуют ближе к финалу, коду поддержит туба - толстый черный дракон. Когда оркестр облегченно замолкнет на сцену неожиданно выскочит джокер и поведет соло на маракасах. Я знаю, что джокер будет непременно. Я смирилась с тем, что он бывает всегда и уже даже саму себя не спрашиваю, кто будет играть его роль. На то он и джокер, чтобы не лезть на глаза раньше назначенного времени.
  
  Сандро на правый фланг, брата на левый, я в центре.
  
  Уже виден посланный для завлечения врага в ловушку отряд кентавров, несущий на своих плечах ... Ох, кого-то несет нелегкая?!. Да это же!... Однако, солоно мне сегодня придется!
  
  Прямо на меня летели пять драконов, два золотых, три зеленых, блистая чешуей. Они горячили себя и рвались в бой, но, как всегда, накинулись не на самого опасного противника, а на самого вкусного. Самыми вкусными оказались троглодиты, беспомощные слепыши, жесткие снаружи, но такие нежно-сладкие внутри, под крепким панцирем. Приказам драконы не подчиняются принципиально, уверенные в том, что никто лучше их не знает, что делать в бою.
  Если так дальше пойдет, то противник, уже в который раз, потеряет темп боя.
  
  За троглодитов заступились гномы. Они отважно со всех сторон накинулись на драконов, рубили их топорами и швыряли ножи в белое пятно уязвимости.
  
  Я отвернулась - за этот участок поля сражения я могу быть спокойна - гномы уже добились первого успеха - один дракон был убит, два других тяжело ранены, а остальные снялись и, с зажатыми в пастях кучками троглодитов, полетели на ближайший холм завтракать. Уверена, гномы не отступят, пока не уничтожат всех обидчиков своих копателей шахт.
  
  А вот и еще движется подкрепление драконам - семьдесят омерзительных красавиц-ведьм. Дала знак крылатым змеям к наступлению на нового противника. Ведьмы попытались пустить в ход чары обаяния, но на крылатых змеев подобные дешевые трюки не действуют. Змеи наносят удар и половина ведьм без единого вскрика или стона падает замертво. С остальными разделались пара выверн.
  
  На спине медведицы стою на слегка согнутых ногах. Взмах ивовым прутиком и труба поет о битве.
  
  Это были последние события, которые слушались меня. Но вот то, что последовало затем, казалось, вышло из-под моего контроля и покатилось снежным комом, обрастая все новыми и новыми неожиданностями. Все, как в обычной, обыденной жизни - хочешь добиться чего-то определенного, строишь планы, обдумываешь каждый шаг, пытаешься предугадать действия оппонента, но в какой-то неуловимый момент все рушится. Твои действия приводят к противоположному результату. Ты чего-то добиваешься, но не того, чего хотелось; чему-то учишься, но совсем не тому, что тебя на самом деле интересовало. В итоге ты не знаешь, а хорошо ли то, что ты получил и плохо ли то, что ты не добился той цели, которую ставил вначале всего предприятия.
  
  Вырытая для того, чтобы вражеская конница переломала ноги, траншея остановила небольшой отряд минотавров. Их подвели тяжелые рога на голове, которые нарушали равновесие всего тела, если минотавры наклоняли голову, чтобы посмотреть под ноги. Вот уж действительно уроды, не приспособленные для нормального сражения: прямоходящие, с копытами, с рогами! По-моему, это тупиковая ветвь развития, уверена, земля таких будет носить недолго. Во всяком случае этот отряд уже конченный.
  
  Эльфы забросали противника стрелами, им довольно метко ответили вражеские ящеры, положив нетерпеливых эльфов в большом количестве. Расправиться с оставшимися разведчиками намеревались собакоголовые гноллы-пехотинцы, они бежали, повизгивая от восторга, предвкушая легкую добычу. Видно было, что они разминают лапы с очевидным удовольствием. Преследуемые по пятам разведчики подбежали к группе деревьев, скрывавших значительные силы. Я подала знак и грифоны накинулись на ящеров-лучников и собак-пехотинцев. Через несколько мгновений от вражеского отряда осталось несколько чешуек и клочков шерсти, колчаны стрел и луки на траве.
  
  Медведица была послушна моему самому легкому движению, она буквально предугадывала мои приказы. Отпустила ее, спрыгнув на землю. Теперь только соло. Пора призывать силы к порядку.
  
  Я стояла на одной ноге, другую, правую, отвела согнутой назад и ухватила рукой за ступню, прогнулась. Левая рука над головой свободно касается небес. Взглядом держусь за безвестную былинку на земле, чтобы равновесие не покинуло мое тело. Вот теперь можно обращаться к первоосновам мирозданья, когда дыхание медленное, поверхностное, когда лепестки легких открываются и закрываются, тело становится послушным движениям и взглядам, мыслям и звукам.
  
  Правая нога сегодня отвечает огню, а рука ветру ночи. Левая нога, основа конструкции, попирает и питает землю небесной влагой, забираемой левой рукой сверху, и она же посылает ввысь силу и незыблемость горных кряжей.
  
  Стихии начинают свое бессмысленное, хаотичное движение, взбалтывая и встряхивая моё чрево в разрушительной какофонии.
  
  Но вот в общий разнобой вступает чело. Мозг головы и позвоночника начинает одухотворять и вливать жизнь эфира в доселе бессмысленную взаимосвязь.
  
  И вот уже, обряженная в невидимые доспехи работы неподражаемого мастера, я танцую на поле брани танец смерти.
  
  Одной рукой я закручиваю воздух и им раздуваю жар невидимой небесной кузницы, скрывающейся у правой ноги. Рука щедро орошает всеблагой влагой распухшее, раздувшееся материнское лоно земли. Земля снабжает стерильную воду своими щедротами. Огонь кузницы согревает ледяной воздух.
  
  После нескольких циклов обмена меняю ноги и руки местами и стихиями. Теперь правая рука поддерживает хрустальный свод, а правая нога попирает ядро основы. Левые рука и нога целуют пальцы друг другу и вздымают вихри снежных вершин.
  
  Мои войска начала сражение, нанеся удар несокрушимой конницей рейтаров по левому флангу. Рейтарами командовал мой самый старый и опытный военачальник Сандро.
  
  По моему телу заструилось платье водяной пыли, по подолу которого пляшут языки багрового пламени. В одной руке у меня жгут смерча, в другой ивовый прутик, гибкий, зеленый с крохотными нежными листочками.
  
  Какое счастье - быть, а не казаться! Быть могущественной, устрашающей, а не казаться ребенком, слабенькой девчушкой с наивными глазенками. Как все вокруг любят жалобный голосок: "Ах, дяденька, пожалейте, не обижайте, девочек нельзя обижать, не хорошо обижать слабых"...
  Наконец-то я стала самой собой.
  
  Позвоночник пронзила острая боль снизу вверх, он пульсировал. Тонкая, пылающая игла вошла в него и так в нем и осталась до конца битвы. При каждом вдохе она увеличивалась в объеме: вдох - и это уже раскаленный до красна прут, вдох - и это уже синий огненный столб, вдох - и это уже огромная пылающая белого пламени труба, вместившая в себя не только мое тело, но и коснувшаяся своими вибрирующими стенками всех, кто находился от меня на расстоянии не менее десятка метров.
  
  Враг ответил атакой на правом фланге и сумел заметно потеснить войска Сандро и моего брата. Однако окончательно сломить их оборону рыцари смерти не смогли. Это произошло потому, что они наткнулись на ожесточенный ответ трех полков алебардщиков. Низкий вам поклон, мои земляки, вы знали, за что сражались и почему надо было выстоять!
  
  Еще один вдох, поворот, пируэт и стенки гигантской трубы раздвигаются все дальше и дальше. Вот уже в нее попало все поле сражения. Внутри трубы жар и тишина.
  
  Я ввела в бой свежие резервы, засадный полк из легкой конницы и сумела достичь победы - войска врага были окружены и разгромлены. Сам вражеский полководец, сосед и невежа, так опрометчиво отказавшийся от моего ультиматума, погиб в этом кровопролитном сражении.* Он пытался подлететь ко мне на одном из моих грифонов, когда-то давно захваченном им в плен. Потом грифон признался, что враг пообещал ему схарчить моего коня, но подо мной коня не оказалось: сначала я ехала на медведице, а потом просто плясала на земле. Грифон сбросил своего мучителя, морившего его голодом, и просто сожрал.
  
  А вот и джокер: краем глаза замечаю в рядах своих войск необычное движение, вопли и предсмертные крики. Кентавры бросают дротики в спины моим лучникам, а гномы подрезают сухожилия рейтарским лошадям, подлезая им под брюхо. Славные союзнички!
  Хорошо, что их предательство уже не может сказаться на исходе битвы. Перебрасываю к месту резни отряд грифонов и они, налетая сверху и ловко маневрируя обезвреживают отступников.
  
  Позже на допросе лейтенант гномов стоял в вызывающей, горделивой позе. Борода его была всклокочена, в ней застряли хвоя и веточки.
  
  -За что?
  
  -Ты не любишь золота! - он кричал, он обличал, - ты ходишь по золоту, оно лежит у тебя просто во дворе, под отрытым небом, кучи его валяются в саду, золотые монеты разбросаны по аллеям и тропинкам парка! Это преступление! Золото любит тишину и укромные места, глубину подземелий и потаенный сумрак сундуков и сейфов!
  
  -Да, я презираю золото.
  
  Знать бы раньше, что ради чести золота, даже не ради обладания им, не из-за алчности, а ради самого принципа - золото любит тишину и мрак - живое существо может пойти на низкое предательство!
  
  Казнить.
  
  Вот теперь еще одна проблема - казнить предателей публично или тихо удавить в подземелье крепости. Нет. Не сегодня. Я подумаю над этим потом, когда время погасит остроту гнева.
  
  Сегодня спать. Танец окончен. Праздновать победу буду завтра. Спать, спать, спать...
  
  
  
  
  
  
  По мотивам битвы на Грюнвальдском поле 15 июля 1410 г. Во время этой битвы Витовт и Ягайло победили только из-за мужества и стойкости трех смоленских полков, да будет пухом земля моим павшим предкам и вечная им слава. Великий магистр Ливонского ордена Юнгинген был убит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"