Сотникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Литературному порталу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    єКровное родство - это ужас зависимости, клубок интриг, нещадная эксплуатация, предательство, подлое манипулирование одного родственника другим, неожиданные удары в спину, и ты всегда всем должен!" єПохоже, что сейчас настало время только виртуальных отношений, как ни горько это признавать."

  Мне люб ваш портал. Здесь есть возможность общаться с теми, кто близок. Близок по-настоящему, по душе, а не по роковому стечению обстоятельств. Именно кровное родство я и называю "роковым стечение обстоятельств".
  Кровное родство - это жестокая ловушка. Нет, даже не ловушка - капкан медвежий. Кто-то очень коварный, хитрый старается внушить окружающим, что лишь кровные узы - это надежная опора, это прочный тыл, это не только родство тел, но и душ. Какая жестокая ложь! Кровное родство - это ужас зависимости, клубок интриг, нещадная эксплуатация, предательство, подлое манипулирование одного родственника другим, неожиданные удары в спину, и ты всегда всем должен! Ты вечный должник! Ты должен старшим родственникам за то, что они тебя родили (хотя лично я очень против этого возражала), а младшим за то, что ты их родил. И ради чего все это терпеть? Только потому, что нас объединяет кровь. Не любовь, не общность интересов, не идея, не взгляды, а кровь. И стакан воды. Тот пресловутый стакан воды, отсутствием которого пугают нашу старость.
  Помниться мне один анекдот, из любимых. Один приятель убеждает другого жениться, мол, на старости лет, если не женишься, никто стакана воды не подаст. Приятель послушался, женился, прожил жизнь, пришла смерть. У ложа умирающего его старый приятель. Умирающий обращается с другу: "Помнишь, ты мне говорил, что, если не женюсь, то перед смертью никто стакана воды не подаст. Я женился. Сейчас умираю. А пить не хочется".
  Сегодня окно мне показало, как Марк Семенович превратился в Маугли. Марк Семенович - бывший учитель математики в школе моей дочери. Когда-то был летчиком. После операции ущемленной грыжи стал слаб умом - говорят, что так иногда действует анестезия. Его жена нежно и терпеливо о нем заботилась. Но ей суждено было первой покинуть эту юдоль печали и слез. Мы, соседи, погоревали, но решили, что у Марка Семеновича двое сынов, четверо взрослых внуков - кто-нибудь да позаботится о безумном старике. Но что-то там у них не заладилось: Марк Семенович каждый день выходит на улицу грязный, очень голодный, небритый, в мороз полураздетый. И вот уж второй год пошел его мучениям и нашим - трудно смотреть на это без слез, а если заманишь старика к себе и накормишь, то он становится на колени и целует тебе руки и остановить это изъявление благодарности почти невозможно.
  Его дети заняты бизнесом, ну просто очень заняты.
  Правда, одного сына мы видим каждый день - он приезжает к нашей пышногрудой соседке, своей любовнице, которая живет через подъезд от его отца. К отцу сын не заходит никогда.
  Где-то месяца два назад дети наняли для отца няню. Она ему готовит еду. Но не кормит, а его надо кормить. Марк Семенович не может сам взять ложку в руку, не может положить себе еду на тарелку, не может набрать еду в ложку и отправить ее в рот - это тоже его безумие. Няня - это не родня. У няни своя семья. После работы у Марка Семеновича в пять часов няня идет домой, в субботу и в воскресенье у няня выходной. А за стариком нужен круглосуточный присмотр. Вот сегодня, в воскресенье, Марк Семенович голый, как Маугли, на четвереньках вышел во двор. Все соседи в ужасе. А сосед сверху, тоже очень занятой человек, тоже бизнесмен ("тоже" относится к детям Марка Семеновича) нашел время для старика - он взял цифровой фотоаппарат и со смехом начал фотографировать безумную, брошенную старость.
  Бог им судья.
  Не в осуждение, не в поучение, а в подтверждение своего неверия в прочность кровных уз привела я в пример Марка Семеновича. И таких примеров, еще более кошмарных, еще более вопиющих накопилось у меня за время работы в органах социальной защиты слишком много, чтобы на сей счет сохранить хоть какие-либо иллюзии.
  А здесь у вас хорошо - можно найти хотя бы виртуальных единомышленников, друзей, близких по духу сущностей. Похоже, что сейчас настало время только виртуальных отношений, как ни горько это признавать. Лишь они помогают сегодня хоть иногда чувствовать биение жизни, а не биение машины, в которой ты всего-то винтик, иногда лишний винтик, но такой же бездушный и неживой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"