Однажды в нашем маленьком таёжном поселке произошла страшная трагедия. Четверо охотников срочно получили лицензии на отстрел медведя-шатуна.
Какие-то шутники-подростки пошли в тайгу, и решили побравировать своей отвагой, тыча лыжными палками в провал под корягой. Они хотели и не хотели, чтобы это была медвежья берлога. Но оказалось, что это все же берлога, и оттуда стал подыматься зверь. Пацаны, как вчесали, так до дома с воплями и летели.
Администрация объявила, чтобы в поселке все сидели тихими мышами по норкам, пока с шатуном не разберутся ружьями.
Трудно передать ночной ужас ожидания медведя, когда спишь - не спишь, прислушиваешься к каждому шороху, но стоит задремать в теплой постельке, как вдруг просыпаешься в холодном поту от страха, что в темное окно лезет медведь. А окна у нас в поселке, построенном финнами, были огромные, теплодержащие, в такое окно и два медведя пролезли бы без труда.
Да, так пошли эти битые-перебитые мужики на медведя. Идут, умничают:
-Двустволка двенадцатого калибра, пуля Беренеке. Это если на берлоге.
На овсах достаточно вечно живого патрона "Экстра" или его аналогов по энергетике. Пуля полуоболочка тринадцать грамм.
-Михаил Арсеньевич, при всем уважении и нежелании показаться тупорылым - полуоболоченные будут ли достаточны для поражения взрослой особи?
-Я не приверженец крупного калибра, а медведей добывал отечественным патроном Барнаульского завода.
-Теперь послушайте моё мнение. Выстрел в медведя на дистанции триста метров - это сочетание особо удачных обстоятельств: плывет по морю, причем шкура неважна, а медведя надо просто убить; пересекает реку по широкому раскату, на котором можно тремя - четырьмя выстрелами пристреляться; идёт по снежнику, и ещё на триста метров никуда не денется.
По медведю надо стрелять по принципу - "чем ближе, тем лучше", и лучше всего - метров с тридцати. Даже выстрел на двести метров по медведю я считаю очень дальним и непредсказуемым по последствиям.
Для себя давно принял решение, если говорить о таком ружье - чисто медвежьем - это что-то под патрон Ремингтон Магнум. Патрон, с одной стороны, удобный, с другой - умеренно мощный. На медвежьей охоте возможно выстрелить и десять раз, но уверяю - уже третий выстрел будет "мама, не горюй". Медведь - зверь, конечно, опасный, но не терминатор механический. И ещё - в любом варианте, для меня лично, медвежье оружие - это полуавтомат.
Хорошо так беседуют о том, о сем, о своем мужском - охотничьем и нам, обычным смертным, малопонятном.
Пришли на место, обозначенное на карте берлогой, определили деревьями квадрат и встали по углам квадрата, чтобы, значится, мишке никуда не даться было, чтоб обзор на все стороны света, а берлога в центре квадрата.
Межет они думали, что медведь в берлоге перекусывает или отсиживается в засаде. А он обходил периметр и очень тихо ступал, хоть снег и скрипел под человечьими обувками, но под лапами медвежьими молчал. Так в молчании и снёс три головы человечьи. Четвертая еле успела сбежать.
И что интересно - ушел медведь из наших мест после того, как расправился с охотниками, не успевшими сделать ни одного выстрела.
Не объел ни одного тела.
Головы-то с плеч снес, а есть не стал.
И это зимой, при голодухе медвежьей.
Даже откушенная рука четвертого охотника осталась лежать нетронутой.