Сотникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Мезальянс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потом кончина его обросла легендами, одна из которых говорила, что перед смертью стал дракончик оборотнем. Странным оборотнем, перекидывающимся в разных животных. Если пил из лужи, в которой остался след козьего копытца - становился козлом, если из той, где след овечьего копыта - бараном. А однажды выпил из лужи со следом от индюшачьей лапы - стал индюком, задумался и в суп попал.

  Птица Рух вышла замуж за дракончика.
  Он был потомком славного древнего племени, но выродившегося. Дракончиком его называли потому, что размеры его были очень малы - всего-то шестьдесят сантиметров в холке, а весил не более шестнадцати килограммов, хотя и был вполне сформировавшийся, половозрелый дракон... нет, все-таки дракончик. И крылышки его были так незначительны, что не могли поднять над землей даже такое тщедушное тело.
  Дракончик уверял, что крылья у него не выросли из-за инцеста. Приток свежей крови сделает его потомков настоящими драконами, существами с могучими крыльями и высоким интеллектом. Поэтому дракон-недомерoк в жены выбрал Птицу Рух. Именно заботой о будущих детях и внуках дракончик объяснял свой выбор в кругу приятелей.
  Сам дракончик долго не мог понять, зачем ему этот брак. То ему казалось, что из-за материальной выгоды, но Птица не была богатой. То ему казалось, что из-за положения в обществе, но Птица не была знатной. Дракончик был в растерянности: к Птице у него было неясное, но очень сильное чувство. Дракончик был настойчив, он долго искал определения этому своему чувству и, наконец, нашел - это была зависть. Огромная, с большой буквы, настоящая, полноценная драконья Зависть. Он даже обрадовался, когда осознал это. Ведь теперь у него были цель и мотив: уничтожить предмет зависти, чтобы не страдать, не чувствовать собственную ущербность. Именно крылья Птицы, ее полет были предметом зависти. А чтобы их уничтожить, надо подобраться к Птице поближе, стать ее господином, а потом безнаказанно расправиться. Он рассмеялся от того, как легко все у него получится, если он добьется того, чтобы Птица вышла за него замуж.
  
  Глядя в глаза плюгавому драконышу Птица видела (или ей казалось, что видела) мрачные огненные пейзажи, выжженные могучим дыханием древних предков ее избранника. Ей было жутко, ее пугал этот беспощадный огонь, эта раскаленная вулканическая лава, которая бежала по артериям и венам драконов, заменяя им кровь.
  Собственная сила, огромные крылья, зачастую мешавшие ходить по земле, но безотказно державшие ее в небесах, тот могучий холодный поток горних высей, который всегда нес Птицу и был ее домом, дали ей уверенность в том, что она справится со всеми трудностями и поможет дракончику вновь почувствовать полет, вернет ему самоуважение. Птица была уверена, что ее любовь, терпение и бесконечное сочувствие к дракончику помогут ему обрести настоящее счастье.
  И уже тогда, когда они вместе составят единое целое - этакий веселый вихрь, кувыркающийся в чистых воздушных утренних потоках, только тогда, когда вся печаль оттого, что они так долго жили друг без друга, растворится в жарких объятиях, у них появится драгоценное Яйцо! Ведь это такая удача, что птицы и драконы родня: и те и другие вылупливаются из яиц. Ах, что это будет за яйцо! Твердое, звонкое, чуть шершавое, теплое, приятное на ощупь, нежное и сильное.
  Мечты, мечты... среди них была и такая важная для Птицы мечта, как та, что она и Дракон вместе будут высиживать яйцо и заботиться о птенце. Птица Рух должна сидеть на кладке попеременно со своим партнером, иначе жизнь в яйце замирает.
  Бедная, наивная Птица! Она не знала обычаев драконов. Даже ничтожнейший драконыш - все дракон. Его предки откладывали яйца в еще неостывший пепел вулканов или горячую грязь гейзеров и нимало не заботились об их дальнейшей судьбе, уповая на везение. Почему же он должен был относиться иначе к своему потомству?
  - Нет, мама, это не мезальянс! - говорила Птица своей матери, когда та предостерегала ее от союза с дракончиком, - Я люблю его! Но если тебе этого мало, то мой суженый тоже с крыльями, пусть и не такими большими, как у меня. Но когда я покажу ему красоту настоящего полета, все изменится, он сумеет меня понять. Со временем, как и у всех женатых, у нас появится много общего, и куцые крылья уже не будут помехой для полета - ведь летать мы будем вместе, помогая и поддерживая друг друга.
  Мать Птицы снисходительно возражала:
  - Это у тебя аберрация близости.
  
  Первое время после заключения союза дракончик и Птица жили обычной жизнью молодоженов и даже посещали клуб "Крылья". Кого только не было в этом клубе: и птицы, и летучие мыши (среди них были летучие лисы, летучие собаки и даже вампиры), летучие рыбы, насекомые. Иногда в клуб залетал даже самолет!
  Но и видимость благополучия закончилась, когда Птица отложила яйцо. Она вынуждена была высиживать его одна. С каждым днем Птица все больше слабела.
  Дракончик пьянствовал, гулял с ящерицами, жабами, змеями, лягушками и говорил всем и всякому, что он свободный дракон, брак не брак, жена не жена, а как привык, так и будет жить.
  - Меня к своему гнезду не привяжешь! Ишь, размечталась, курица! Вообразила себя невесть какой важной Птицей, а сама обыкновенная наседка! Сидит в гнезде на яйце и сопли на кулак мотает! Чтобы эта безмозглая дура пустых разговоров не вела я ей крылышки-то подрезал, а после огоньком прижег, хорошо так припалил, славно так! Нипочем новые перья не отрастут. Что значит потомок настоящих драконов! Беспощадных, алчных, безжалостных! У меня оставался один-единственный огненный выдох, так я его для своей возлюбленной жены не пожалел - никогда меня не забудет. Ведь я перед ней новую жизнь открыл - что она видела в этом бездушном, пустом небе? Ни-че-го! Махала себе крылышками и мерзла - там, высоко, жутко холодно и чем выше, тем холоднее. И очень одиноко. Сейчас же - другое дело! По земле топать - это не такое простое дело, зато очень интересное и доходное. Надо быть ближе к земле. Будь проще - народ к тебе потянется.
  Вот так и ходил он в компании таких же конченных, как он, от лужи к кочке, от кустика к заборчику и кричал, и пил, и ругался, а потом как-то в пьяном угаре и позабыл, чего это он кричит, чем возмущен, кого клеймит. Постепенно забыл Птицу, гнездо, яйцо, цели и мотивы. Так и бродил бы дракончик по болоту, пугая ящериц своими огненными очами, если бы не поперхнулся раскаленным радиоактивным осколком и умер.
  Потом кончина его обросла легендами, одна из которых говорила, что перед смертью стал дракончик оборотнем. Странным оборотнем, перекидывающимся в разных животных. Если пил из лужи, в которой остался след козьего копытца - становился козлом, если из той, где след овечьего копыта - бараном. А однажды выпил из лужи со следом от индюшачьей лапы - стал индюком, задумался и в суп попал.
  
  После предательства мужа и гибели яйца Птица Рух потеряла желание жить. Правда, крылья ее восстановили прежнюю силу. Перья отрасли - возможно огонь у дракончика был слишком слабым, чтобы повредить основания перьев. Во всем-то он был неудачником
  Она летела долго, то подымаясь в верхнее слои атмосферы, где воздух был разрежен и крыльям почти не на что было опираться, то опускаясь к самой земле, к густому воздуху, замешанному на ароматах цветов, нагретой почвы, трав и тягучих, прилипчивых запахах человеческой жизни. Здесь крылья с усилием раздвигали эту тяжелую завесу испарений. Дышалось с трудом. Но лететь низко было так надежно! Земля была родной, она была домом, здесь бегали когда-то любимые ножки...
  Она так долго была единственной опорой.
  Но сейчас все кончилось.
  Земля по-прежнему лежала, нежась на солнышке, только Птица еще не знала, что для нее здесь уже не было места.
  Ее полет все длился, изредка прерываясь, то в лесу, то в степи, то у городских окраин. Она везде пыталась поймать состояние, охватывающее любое существо, когда оно вдруг понимает - я дома! Лес кормил, но не любил, степь прогнала ястребом, город поставил птичьи силки, ловушки и клетки.
  Птица полетела на Север. Там, на Севере, птичья жизнь летом била ключом! Интересные романы с толстыми залетными гусями быстро прискучили однообразными разговорами, телодвижениями и стремлениями. Птичий мир был огромным, шумным скопищем плоти. Быстро разобравшись с тем, что девиз птичьего базара: "Размножаться, размножаться, размножаться и еще раз - размножаться" - это не ее девиз, птица покинула оглушительно заявляющих о себе пернатых. Терпеть бесконечные крики, несущиеся со всех сторон: "Я снесла яйцо! Я снесла яйцо! Я снесла яйцо!" - было выше сил уставшей, опустошенной Птицы.
  - Сколько усилий из-за такой малости - думала птица, оставляя страну повторенных обетов и мыслей.
  Ее скитания продолжались над вечной мерзлотой, едва прикрытой летним длинным, влажным мхом. Птица парила совершенно одна, легко играя с встречным, и попутным, и боковым ветром. Этот переменчивый ветер дул ей в уши, и вдруг она услышала, угадала, уловила в монотонном свисте воздушных струй гармонию и мелодию. Это была музыка - ветер пел ей песню Севера. Он открыл Птице светлую, холодную прозрачность воздуха, тот незаслоняемый простор, когда взгляд в любую сторону становился продолжением линии соединения неба, и то ли воды, то ли земли, а вдох, казалось, длился бесконечно.
  Север покорил птицу. И ей показалось, что она дома. Но прошло какое-то время, и ничего не менялось: простор, ветер, вдох, свет, свет, свет... Это был северный день, а длился он целое лето, вызывая тревогу, раздражение и усталость.
  Птица не дождалась окончания северного летнего дня. Она стосковалась о тайнах ночи и полетела за ними на Юг. Но печаль об утраченном холодном, светлом просторе Севера навсегда поселилась в ее сердце.
  На уставшем от бесконечных развлечений и жарких ночей Юге сердце птицы отогрелось.
  Однажды она залетела в прохладную беседку и закрыла газа, чтобы летающие во тьме светлячки не отвлекали от ночных звуков. И, когда тьма обострила слух, до птицы вдруг долетел шепот - она узнала голос ручья. Потом шепоту ответил сердитый порыв - это ветер завел свою песню. Когда во влажную беседку вошел путник - от его сандалий долетели шаркающие звуки, а посох родил стук. Падающая звезда принесла в беседку вибрацию эфира. Все вместе вдруг упало куда-то вниз, в пропасть, и стало стремительно удаляться и, наконец, все звуки погасли, съеденные глубиной. Птица открыла глаза и улыбнулась. И здесь все тайны - это тайны любви ручья и ветра, путника и звезды.
  Ночь открыла птице еще одну тайну: полет по кругу. Куда бы ты ни летела, возврат неизбежен. Кто-то считает, что это движение по спирали вверх. Но ночь и птица точно знали, что это полет по спирали вниз.
  И птица полетела - вверх, но вниз, вперед ногами, под углом сорок пять градусов, в рассветное, голубое, бесконечное небо, медленно превращаясь в точку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"