Сотникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Приобье Глава повести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему я всегда поступаю так, как от меня требует мужчина? Ну, да - он умнее, он сильнее, он все умеет делать лучше. Но я-то не мужчина! Я должна, просто обязана, поступать так, как органично для женщины! Пусть плохо, путь жалко, пусть с тысячью ошибок, но только так, как присуще мне, мне самой!

  Мою западносибирскую лайку пришлось оставить на Севере. Мой контракт был окончен. Пора было ехать домой.
  
  Я жалею об этом.
  
  Жалею о том, что послушалась добрых советов, бескорыстных советов. Ветеринар, с неподдельной заботой и искренностью хорошего актера, сказал, что если я перевезу Тайгу на Большую Землю, то она очень быстро умрет от туберкулеза - мол, не живут на юге те, кто привык в любой мороз спать на снегу. Этот же ветеринар дал мне адрес промысловика-таежника, которому такая суперская собачка всегда сгодиться.
  
  Поначалу хотела отдать собаку за символическую плату в один рубль. Однако знакомые охотники не советовали отдавать, а только продать. Новый хозяин может быстро разделаться с дармовым животным, просто схарчит другим своим собакам, если оно покажет свой норов на первых порах привыкания. Если же промысловик потратиться, то десять раз подумает, прежде чем потерять свои денежки.
  А характера моей Тайге было не занимать.
  
  Чувство, что поступаю неправильно, слушаясь опытных, умных, бывалых, тех, кто хотел искренне помочь в нелегкой для нас с Тайгой ситуации, не покидало. Будущее показало, что надо было слушать только себя, внимательно посмотреть в глаза своей родной собаке, и сделать так, как требовалось моему внутреннему ощущению и бессознательному порыву.
  
  Почему я всегда поступаю так, как от меня требует мужчина? Ну, да - он умнее, он сильнее, он все умеет делать лучше. Но я-то не мужчина! Я должна, просто обязана, поступать так, как органично для женщины! Пусть плохо, путь жалко, пусть с тысячью ошибок, но только так, как присуще мне, мне самой!
  
  Я знала, что собаку надо было везти с собой. Еще неизвестно, умерла бы она от туберкулеза или справилась бы с этой бедой.
  
  Собака умерла от тоски. После моего отъезда. После того, как я предала ее доверие.
  
  У нас было любимое место встречи. В поселок работников доставляли на автобусе, запряженным в лошадиные силы военного "Урала". Тайга всегда ждала меня на обочине раскисшей суглинками дороги. Там, среди слякоти, возвышался небольшой островок, усыпанный хвоей и поросший брусникой. Этот островок никогда не погружался в грязь, машины его объезжали, и там меня всегда ждала Тайга. Я, обутая в резиновые сапоги, спрыгивала с подножки "Урала", подымая высокие волны сметанообразной жижи, брела к островку, и далее к поселку мы с собакой отправлялись через тайгу, а не так, как все, по дороге, устланной деревянным настилом.
  
  С моей Тайгой в тайге было безопасно и весело. Она самозабвенно гоняла бурундуков, облаивала скандалящих белок, выискивала только ей одной ведомые следы. С медведицей, которая приходила кормиться объедками к столовой строителей, мы старались не встречаться, а бегунцы из "Чульчам" пытались не встречаться с нами.
  
  Летом, когда гнус из поселка выгоняет всех на Большую Землю в отпуск, мы с Тайгой оставались на хозяйстве - мне отпуск не положен был по контракту два года. Беда была в том, что к лету заканчивались все запасенные продукты, а новых не завозили. Это было незачем - практически все рабочие летом уезжали на юг и поселок пустел.
  
  Голод, совершенно реальный и недвусмысленный, летом встал перед нами. Собака очень быстро сориентировалась и начала ходить в тайгу мышковать, подражая кошкам, а потом промышлять и по крови. Вскоре голод заставил и меня обратить свой взгляд на тайгу. Взяв отцовское ружье, в слабой надежде подстрелить какую-нибудь птицу, пошла с собакой в чащу.
  
  Самое чудовищное, то что Тайга сразу же вывела меня на лосиху с лосенком. Как это получилось я до сих пор не понимаю. Лишь потом, много позже, зимой, когда в одном из дворов стали содержать лосенка, мать которого завалил хозяин двора, мне стало ясно, что она, лосиха, почему-то людей не боялась. Поэтому мои неосторожные шаги ее не вспугнули, как не вспугнули впоследствии шаги ее убийцы.
  
  Лосиха стояла на поляне, образованной прошлогодней гарью, покрытой высокой травой и цветами. Она царственно повернула голову в сторону заливающейся Тайги, посмотрела на меня косящим глазом, отвернулась, чтобы что-то нежно прошептать на ушко маленькому гибкому, колченогому существу, жмущемуся к ее ногам. Наверное, она успокоила лосенка, сказав, что эта женщина и ружье-то держать, как следует, не умеет, и стреляла она последний раз в университете, когда сдавала нормы ГТО, и что ружье заряжено дробью.
  
  Я стояла и смотрела на них, хлопая глазами, не веря тому, что это вот происходит со мной, что я свидетель этой высокой красоты и таинства северного материнства и отваги. В горле стоял комок и сухие рыдания сотрясали меня. Даже собака замолчала и остановилась. Этот миг тишины захватил и ее, мою неутомимую и неуемную подругу. Хмурая, страшная тайга была озарена солнцем, ни один вздох ветра не колыхнул сиреневые верхушки иван-чая, лишь комары тонко пели свою заунывную песню. И нас четверых Нечто невидимое и могучее объединило, заставив на мгновение замереть и дышать одним воздухом в одном ритме. Потом это Нечто нас отпустило, лосиха, фыркая и ломая сухие ветки длинными ногами, увела с полянки свое сокровище под сень таежной глухомани.
  
  - Ну, что? Давай хоть грибов соберем. Я знаю, ты грибы любишь. Да, только вот, что делать с этими грибами без масла, да без лука. А знаешь, мы сегодня с тобой грибницу сварим - это суп такой с грибами и гречкой. Гречка у меня еще осталась. Соберем иван-чая, добавим в суп. Гляди, а вот и десерт - намного земляники уже поспело. Ничего, уже недельки через две-три ягода-малина, жимолость да смородина пойдет - веселее будет. А там борт что-нибудь закинет нам с тобой поесть. Выкрутимся.
  
  Когда мы были вдвоем с Тайгой, то могли справиться со всеми неприятностями.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"