Сото Анна : другие произведения.

Белые розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сото Анна
   Белые розы
   Софи шла с дискотеки одна. Конечно, три часа ночи - не самое лучшее время для прогулки молодой и симпатичной девушки. Да и размолвка с Тедом была пустяковой. Наверное, ей не стоило так реагировать, но в последнее время он начал ее раздражать. Раздражал его голос, сама манера говорить, раздражали его вечные шуточки. Ей почему-то хотелось говорить серьезно и о серьезных вещах, а он серьезным бывал редко.
   Что со мной происходит, думала Софи, может, я старею? Ха-ха, наверное, уже пора, - почти двести сорок лет, - это вам не пустяк. В течение этих лет многое изменялось. Менялись места жительства и сами жилища, уклад жизни и занятия, друзья и знакомые, изменялись деньги и границы, стили и мода, менялись даже ценности и идеалы. И лишь одно оставалось неизменным в моей жизни - рядом неизменно была мать, неизменно был букет белых роз в день рождения, и неизменно не было отца - никогда. Нет, - Софи даже слегка скривилась, недовольная сложившейся формулировкой мысли, - сказать "неизменно не было отца" - неправильно. Логично сказать так: неизменно была тайна моего рождения. И эту тайну хранила мать с упорством стоика. Эта тайна вносила когда-то в жизнь Софи много сложных переживаний. Но однажды она поняла, что не будь этой тайны, и жизнь пошла бы по какому-то другому сценарию, и не факт, что этот иной сценарий был бы лучше настоящего. Это понимание примиряло с наличием тайны, но не заставляло забыть о ней. И Софи часто думала об этом, выдвигая все новые предположения и даже невероятные, фантастические версии.
   Софи миновала перекресток и пошла вдоль живой изгороди сквера. И хотя она шла быстро, ее походка не утратила грациозности. Копна черных волос, опускавшихся на плечи, двигалась волной в такт шагам. Тусклый свет фонарей едва освещал ее тонкую и ладно скроенную фигурку. Но в больших, цвета темного шоколада глазах девушки не было ни тени страха.
   Легкие туфельки звонко стучали по тротуару, и она не пыталась приглушить свои шаги. Она шла домой по ночному городу так, как идет человек с оружием в кармане - с чувством полной защищенности. Хотя этой защищенности на самом деле и не было. Ведь даже когда у тебя в кармане пистолет, что ты сможешь сделать, если вот из-за таких кустов в тебя, например, метнут кинжал, - ничего. Ты не успеешь и вынуть свой пистолет из кармана. А оружие такой, как Софи, и с пистолетом не сравнишь. Ну, скажите, что стоит укус вампира против пистолета? - Ничего.
   Мысли Софи приняли новое направление, но они не смогли поколебать ее смелости и уверенности в собственной безопасности. Да, по-настоящему, не уязвимы только магнусы, думала Софи. Но и для них создан кинжал Гефеста - так гласит легенда. Легенда? Мать утверждает, что кинжал существует на самом деле, а это значит, что однажды он о себе заявит, и тогда все узнают, что магнусы тоже смертны.
   Сквер почти заканчивался, до конца ее пути оставалось всего три дома. Из-за аккуратно постриженных кустов терна потянуло легким запахом ночной фиалки. Наверное, клумбы цветут, подумала Софи. Запах пробудил новые воспоминания. Однажды еще в детстве Софи принесла матери собранный ею букетик ночных фиалок. Мать понюхала его и недовольно скривила лицо: - Прости, этот запах ночной фиалки, он мне не нравится. Так пахнет кровь магнусов, - это очень опасный запах, он может приносить несчастья. Держись от него подальше. - Она наклонилась, заглянула в огорченное лицо Софи, и, обняв, сказала на ушко: - Спасибо за то, что ты хотела сделать мне приятное. Ты у меня самая любимая дочка. - Быть самой любимой дочкой совсем не сложно, пока ты единственный ребенок, засмеялась Софи, вспомнив ту давнюю историю.
   Запах ночной фиалки сгустился и стал неприятным. "Это очень опасный запах" - сказала память, а ноги сами свернули в последнюю аллею сквера. Ее взгляд сразу же наткнулся на зеленоватое свечение узкого предмета, лежавшего у ближайшей скамьи. "Рукоятка кинжала Гефеста отсвечивает зеленым светом" - вспомнилось Софи. Она приблизилась, присела и, затаив дыхание, стала рассматривать свою находку. В реальность трудно было поверить, но перед ней действительно был кинжал Гефеста. Среди замысловатых узоров на потемневшей от времени серебряной рукоятке кинжала светились зеленым светом три крупных не ограненных камня, - все в точности как в легенде!
  Боковым зрением Софи заметила что-то темное и неподвижное, лежавшее по другую сторону скамьи, и, потянувшаяся было к кинжалу рука, отдернулась. Чувство опасности возрастало. Софи нащупала в кармане своих модных брючек мобильник и отключила его. Затем оперлась коленкой на скамью и заглянула за нее. Там, в луже крови, поблескивавшей в свете тусклых фонарей, лежал магнус. Он был бледен и мертв. Его ненатурально синие глаза смотрели вверх в пустоту.
   Надеюсь, ты успел помолиться своему богу, подумала Софи. Но что теперь делать, звонить в полицию или бежать отсюда, пока не поздно? Софи выпрямилась и огляделась. В сквере было тихо и спокойно. Все его растения нежились в прохладе ночи, предвкушая рассвет. Скверу не было дела до мертвого магнуса. Мне тоже нет никакого дела до него, решила Софи. Мне нужно уходить отсюда поскорее. Как жаль, что кинжал нельзя прихватить с собой, - это слишком опасно. Но, найти кинжал Гефеста и оставить его для полицейских, - о, Софи стоило это немало усилий, - и все же здравый смысл победил. Она выпрямилась, одернула топ и решительно направилась к выходу из сквера.
   Но, что за ерунда, - справа под ближайшим деревом лежали еще два... Трупа? Не слишком ли много для одной ночи, подумала Софи, и хотела пройти мимо, но что-то заставило ее приблизиться к ним. То, что открылось ее взору, привело ее в полный ступор. Ее мозг, еще не оправившийся от первого потрясения, казалось, выключился навсегда. Забыв обо всем на свете, она стояла и тупо смотрела на лежащее у ее ног тело малышки Мари - ее сводной сестры. Тут же лежала и подружка Мари - Катин. Обе девушки, будто решили пошутить над Софи, и аккуратно улеглись рядышком спиной на мягкую травку газона, вытянув руки и ноги. Глаза закрыты, носики задорно смотрят вверх. Казалось, они вот-вот захохочут над ее нелепым испуганным видом.
   Софи дотронулась до шеи Мари в надежде найти пульсирующую жилку. Шея была теплая и пульс слабо, но бился под пальцами. Живая, слава богу! Софи потрясла сестру за плечо, затем слегка похлопала по щекам, - никакой реакции. Что делать? Кинжал Гефеста, мертвый магнус, спящие на газоне подружки - все это невероятно и все это звенья одной цепочки. Но какого черта Мари во все это вляпалась!
  Софи разозлилась, и это привело ее в себя. Мозг заработал, лихорадочно ища выход из ситуации. Так..., надо выдернуть Мари из этой опасной цепочки. Бежать домой за машиной? Нет, время и шум двигателя сработают против.
   Софи подхватила сестру подмышки и поволокла, радуясь, что на ногах у той неизменные кеды с надежными шнурками. Вот теперь в этой цепочке и я, надеюсь, что страх добавит мне силы, подумала Софи. Однако силы закончились в метрах двадцати от сквера. Софи опустила свою ношу на дорожку и сделала несколько движений, разминающих спину и руки. Ее дом уже виднелся вдали, но окинув взглядом дорогу к нему, Софи поняла, что не сможет ее одолеть со своей ношей.
  На перекрестке за ее домом показалась патрульная полицейская машина. О, нет, только не это! И словно услышав ее мольбы, машина, не сворачивая, поехала дальше. Слава богу! Надо сделать иначе. Софи перетащила сестру на обочину и уложила ее вдоль края тротуара, затем сняла туфли, чтобы не стучали каблучки, и побежала домой.
   Замок, отреагировав на отпечаток ее пальца, тихо щелкнул. Софи бросилась к холодильнику. Наконец в ее руках оказалась свежая кровь в пластиковой упаковке. Как ни старалась Софи последнее время оттягивать ее прием, но совсем обходиться без этого она не могла. А сейчас хороший глоток крови был просто спасением, и Софи сделала этот глоток, помедлила и сделала еще один. Она ощутила, как живительная энергия растеклась по всему телу, наполняя его упругой силой. Софи вышла из дома, поднялась на цыпочки, сделала несколько пружинистых раскачиваний и ... полетела.
   Стараясь сохранять почти вертикальное положение, она летела низко, в сантиметрах двадцати от земли, опасаясь случайного взгляда кого-либо из соседей, страдающего бессонницей. Так она подлетела к телу Мари, подхватила его на развороте и понесла, крепко прижимая его к себе за талию одной рукой. Если бы их сосед случайно выглянул в окно, то вероятно решил бы, что по дороге в предрассветном сумраке спешит Софи в обнимку со своей подвипившей сестрой. Да, так это могло выглядеть со стороны.
   Когда сестра была благополучно доставлена на диван в гостиной, Софи села в кресло напротив и, наконец, расслабилась, - главное было сделано, осталось привести в чувство сестру. Похоже, в ней изрядная доза снотворного, значит, придет время проснуться. И когда все закончится хорошо, можно будет обсудить это приключение с матерью. Сегодня утром кто-нибудь обнаружит тело магнуса и кинжал, и Катин, но все это будет уже без нас... Стоп, но когда проснется Катин, ей начнут задавать вопросы, а она начнет на них отвечать. Что она скажет? О, только не это, - и Софи мигом выскользнула за дверь.
   Начинало светать, времени катастрофически не хватало, и Софи резко взмыла вверх, направившись к скверу. К черту конспирацию, и пусть случайный свидетель сойдет с ума, да пусть хоть в преисподнюю отправится, - не я слепила эту ситуацию, и я не собираюсь за нее отвечать! Катин была на месте, и Софи на лету подхватила девушку, взлетела с ней в высоту и направилась к дому. Что думать об осторожности, когда от тебя ничего уже не зависит, - все в руках судьбы. Но судьба как будто пока ей улыбалась.
  
   Софи улыбалась тоже, улыбалась своему отражению в зеркале, просушивая после душа свои шикарные, густые и слегка вьющиеся волосы цвета вороньего крыла. Она с удовольствием смотрела на свое отражение в зеркале: ни одной морщинки, как и должно быть в неполные двести сорок, темные шоколадного цвета глаза и густые черные ресницы, - все это позволяло ярко выглядеть без всякого макияжа. Ты - красотка, сказала она себе, а еще ты большая умница, - ты все сделала правильно, и теперь можешь себя угостить чем-нибудь вкусненьким, например, конфеткой из нуги и орешка, что лежит в старинной шкатулке на полке буфета.
   Настроение у Софи было прекрасным, несмотря на бессонную, полную тревоги и тяжелой работы ночь. Порадоваться было чему: две подружки вымыты и переодеты, лежат в тайной комнате без окон и, можно сказать, без дверей, ждут своего пробуждения. Вся одежда сожжена, и зола закопана на клумбе. Полы вымыты и два флакона освежителя воздуха распылены, чтобы от запаха ночной фиалки, который каким-то образом попал в дом, не осталось и следа. Дело сделано. Даже если кто-то и заметил ее ночные пируэты в небе, то все равно не осмелится их озвучить, скорее побежит к психотерапевту, ну а тот ему, конечно же, поможет.
   Софи вышла из ванной и потянула воздух своим красивым носиком. В комнате явно ощущался тонкий запах ночной фиалки. Жаль, что она не выращивает эти цветы на клумбе. Один букетик в вазе и вопрос о появлении запаха был бы решен. Чем бы его перебить, этот запах? Софи вспомнила свое далекое детства и запах жареной ставриды. Она включила компьютер и заказала в магазине пару килограммов.
   Минут через сорок круглолицый и рыжеватый парень доставил ей пакет со ставридой. Софи достала сковородку, налила на нее масла, бросила туда рыбу и поставила на плиту жариться. Еще через четверть часа весь дом уже был пропитан резким и стойким запахом рыбы, который уничтожил, как казалось Софи, последние следы ночного приключения.
   В окно бился яркий свет солнечного утра. Спать не хотелось. Теперь после двойной порции крови даже такие нагрузки, что выпали Софи этой ночью, не смогут заставить ее уснуть. Впереди неделя без сна и это хорошо, - можно, наконец, заняться изучением китайского языка. Софи включила компьютер и углубилась в работу.
   Спустя некоторое время экран над дверью засветился, а мужской голос с мягким приятным тембром произнес: "К вам гость". Софи взглянула на экран, - за дверью стояла ее мать. Столь ранний визит означал, что случилось что-то из ряда вон выходящее.
  - Здравствуй, Софи, можно к тебе в библиотеку, - сказала мать, как только Софи открыла ей дверь. Софи впустила мать и оглядела пространство перед домом. Все как всегда: ни запаркованных поблизости подозрительных автомобилей, ни старательно сосредоточенных на своих профессиональных обязанностях мужчин в спецодеждах. Только новенький красный "Хаммер" матери одиноко и торжественно стоял на площадке для авто. Софи закрыла дверь и последовала за матерью в библиотеку.
   Библиотека находилась на первом этаже и была второй комнатой дома, в которой не было окон, как и в той, где сейчас находились Мари и Катин. Однако в отличие от той тайной комнаты дверь в библиотеку не была потайной.
   Когда женщины вошли, библиотеку залил мягкий матовый свет от недавно установленной новой системы освещения. Получить разрешение на ее монтаж потребовало от Софи немало усилий. Этот красивый дом в стиле модерн был в ее собственности, но лишь на тридцать лет, - только тридцать лет могут позволить себе жить на одном месте те, кто не умеет стареть. Но и эти тридцать лет оседлости Совет принял совсем недавно под влиянием популярности пластической хирургии.
   Раньше сроки оседлости были гораздо меньше. Система обмена недвижимости была принята Советом давно, при свете костров инквизиции, как говорила мать. Да, в средние века многие из вампиров погибли на кострах и в водоемах, обвиненные в колдовстве. Как хорошо, что сознание людей меняется с каждым новым поколением. "Мы - свидетели эволюции сознания человечества",- любит повторять дядюшка Хуан. А он умеет мыслить масштабно, - не зря возглавляет Совет Западного отделения вот уже лет четыреста. "Чтобы выжить, мы не должны идти в ногу со временем, мы должны идти на полшага впереди него",- говорит он.
   Вот и привычка отключать мобильный телефон в любой сомнительной ситуации выработалась у Софи как страховка от возможного появления средств слежения на базе новых технологий. Привычка же обсуждать горячие новости в помещении без окон сложилась с незапамятных времен.
   Закрыв плотно дверь библиотеки, мать достала с полки книгу, развернула ее на случайной странице и спросила:
  - Ты готовила ставриду, это ведь не значит, что ты ее ела?
  - Почему же? - ответила Софи вопросом на вопрос, - ностальгия по детству, знаешь, иногда накатывает. - Софи врала матери, хотя знала, что та безошибочно определяет любую ложь, - в этом мать была похожа на магусов.
   Однако мать ничем не обозначила свою реакцию на вранье дочери, она просто сменила тему разговора. Хотя, может быть и не заметила, ведь если нет прямого ответа, то нет и прямой лжи, которая легко распознается.
  - Я приехала, потому что случилось ужасное. Этой ночью был убит магнус, естественно кинжалом Гефеста, как я и предупреждала. Все наши в шоке. Твой дядюшка собирает Совет сегодня в Лондоне, в семнадцать ноль-ноль по Гринвичу. Я лечу, ты должна быть готова к любому повороту событий.
   Кстати, где Мари? Я не видела ее уже месяца три. Что, опять спасает китов у берегов Австралии?
   Софи в ответ лишь пожала плечами. Так-то лучше, чем врать. А правду сказать нельзя, ведь мать тогда станет еще одним звеном в опасной цепочке ночных событий. Софи уже достаточно опытна, чтобы оградить мать от ненужной опасности. Она уже достаточно взрослая, чтобы решать свои проблемы самостоятельно.
  - Мама, не беспокойся о Мари, - она продукт своего времени.
  - Меня не беспокоило ни ее увлечение хиппи, не беспокоит и ее активность в Гринпис. Меня беспокоит ее презрение к своим корням, к нашим устоям, ее демонстрация независимости от своей принадлежности к нам. Меня беспокоит и ее дружба с этой Катин. Эта дружба ее до добра не доведет, - все больше распалялась мать.
  - Мама, та просто выбита из колеи последней новостью. Успокойся и не накручивай себя. Все будет хорошо с Мари, - перебесится. Не забывай, что ей всего сто шестьдесят.
  - Ей уже сто шестьдесят, а она все еще носится по всяким митингам.
  - Наверное, хочет изменить мир.
  - Когда хочешь изменить мир, нужно начинать с себя.
   Наступила пауза.
  - Я все чаще говорю постулатами..., наверное, это старость, - снова заговорила мать.
  - Нет, это не старость, это - мудрость. Посмотри на себя в зеркало и успокойся. Тебе до старости еще далеко.
  - Да-да, конечно. И я пришла говорить не о себе.
  - Мама, скажи, что означает смерть магнуса? Что за этим последует, что предпримут магнусы?
  - Честно? - Не знаю. Такого на моей памяти еще не было. Может быть, что-то прояснится на Совете. Пока ясно одно: нашелся кинжал Гефеста, и кто-то затеял опасную игру.
  - Да, кинжал Гефеста существует, - сказала Софи, и чуть не добавила "и действительно светится зеленым светом", но вовремя спохватилась.
  - Наконец-то ты поверила! Скверно то, что никто не знает, где он и когда объявится снова.
  - Как "где"? - В полиции. Разве полиция не забрала труп магнуса вместе с кинжалом?
  - Что ты, Софи, какая полиция! Дело ведут сами магнусы, а полиция даже не в курсе событий, - ты же знаешь, как это поставлено у магнусов. Но, говорят, что кинжала не нашли, и это добавляет сложности.
  - Не нашли? - у Софи внутри все похолодело. Что, если тот, кто забрал клинок, наблюдал за нею из кустов? Как он воспользуется этой информацией? Мать решительно закрыла книгу и поставила ее на полку:
  - Это все, что я хотела с тобой обсудить. Я спешу, увидимся, думаю, завтра.
  - Ты завтра возвращаешься?
  - Мобильность - друг вампиров.
  - Ты говорила, что информированность - друг вампиров.
  - У вампиров много друзей, - засмеялась мать.
  Они вышли из библиотеки, мать скривилась:
  - Этот запах... У тебя проблемы?
  Да, мама, у меня большие проблемы, подумала Софи и сказала:
  - Да, я поссорилась с Тедом.
  - С Тедом? Это кто?
  - Я тебе о нем рассказывала.
  - А, хорошо, поговорим об этом завтра.
  Софи постояла, пока мать села в машину и выехала на дорогу.
  - Никто не знает, что будет завтра, - сказала она вслед матери и пошла в дом.
  
   Софи вошла в дом и снова принюхалась, - кроме запаха рыбы других запахов не было. Она прошла на кухню, заварила себе в чашке мяту, вернулась с ней в гостиную и забралась с ногами на диван. Итак, подведем итоги.
   Мать, она ничего не подозревает. Софи не проговорилась и не попалась на вранье. Благодаря тому, что мать умела безошибочно определять не то, что ложь, но даже неискренность, Софи пришлось в юности много потренироваться, чтобы научиться скрывать правду, ни разу не солгав. Теперь она умело ориентировалась в том, когда можно ответить вопросом на вопрос, когда можно продолжить тему, уводя разговор в другое направление, а когда сказать правду, но иметь при этом в виду совсем другой смысл или даже другое событие. Софи не любила ложь, но иногда события складывались так, что она была вынуждена скрывать правду. Вот и сейчас такие обстоятельства сложились, и пока все идет неплохо.
   Теперь необходимо разобраться с Мари. Софи посмотрела на часы, - скоро полдень. Надо проверить, что делается в тайной комнате. Она подошла к двери гостиной и, потянувшись на цыпочках, нажала небольшую кнопку в углу проема. На противоположной стороне стена бесшумно отъехала в сторону и тут же закрылась, как только Софи прошла в проем.
   Две подружки по-прежнему спали. Они лежали в том же положении, в каком она их оставила почти семь часов назад. В воздухе витал едва уловимый запах ночной фиалки. Странно, откуда он берется? Софи не заметила пятен крови ни на одежде, ни на телах подружек, пока их раздевала и мыла в ванне. Но, может быть, не заметила в спешке, ведь запах каким-то образом появлялся. А может они напились крови магнуса? Нет, это уж совсем абсурдная мысль. Тем более что Мари презирает свою принадлежность к вампирам, и всячески пытается избегать всего, что связано с этой стороной ее биографии и биологии. Ладно, этот вопрос пока отложим в сторону. Он может подождать. Более интересно другое: как связаны Мари и Катин с убийством магнуса. Трудно ожидать, что проснувшись, они чистосердечно все расскажут. Значит, надо поискать ответы самой. Какие тут могут быть варианты?
   Ну, например, Мари могла связаться с какой-то террористической организацией. Зная ее неуемный и непримиримый характер, такое вполне можно допустить. Они получили задание и кинжал Гефеста, подкараулили магнуса в сквере. Что делал магнус темным вечером в сквере один? Не думаю, что такие вечерние прогулки в сквере включены в его распорядок дня. Значит, ему была назначена встреча. Они спрятались в кустах и ждали его появления в сквере. А может быть сидели на скамейке и болтали ни о чем. Когда магнус появился, они быстренько проглотили снотворное, подошли сзади и вонзили кинжал. Затем бросили кинжал, перетащили магнуса за скамейку, перебежали аллею, легли на газон и безмятежно уснули. Интересная история получилась, а главное - правдоподобная. Но, допустим. Однако снотворное было бы разумнее принять уже после убийства. Нет, разумнее было бы его вообще не принимать, а быстренько смыться с места преступления. А может в этом-то вся фишка, - все скрываются, а они легли и уснули. Абсурдность ситуации исключает их из круга подозреваемых.
   Во всей этой истории самое слабое звено - снотворное. А что, если Мари и Катин всего лишь пешки в чужой игре, что, если кто-то их использовал? Ведь кто-то же забрал кинжал. А может кинжал забрал еще один такой же случайный прохожий, как я. Возможно, забрал и теперь не знает, как отмыться от запаха фиалки. Через две недели сойдет от этого запаха с ума и сдастся полиции, а полиция отправит его в сумасшедший дом, потому что за последний год в сквере не было обнаружено ими ни одного трупа.
   Софи не нравилось то, что лезло ей в голову. Но ничего путного не приходило. Все, нужно отбросить эти дурацкие мысли и заняться китайским языком, решила она.
   "К вам гость", - раздался приятный голос из видеофона, и Софи посмотрела на экран над дверью. С экрана на нее смотрел незнакомый блондин с правильными чертами лица и внимательным сосредоточенным взглядом. Цвет его глаз - ярко синий, почти светящийся - не оставлял сомнений, - это был магнус.
  Быстро работают ребята, пронеслось у Софи в голове, а может уже донес случайный свидетель. Софи запаниковала, - что делать, открыть или сделать вид, что меня нет дома? Я, кажется, не готова к встрече с магнусом. Но нет, никогда не стоит бегать от проблем, нужно смело идти им навстречу и решать их, и Софи сказала себе вслух, настраиваясь на предстоящий разговор: "Я ничего не знаю, я ни в чем не виновата, я никого не боюсь!".
   Софи открыла незнакомцу дверь и невольно замерла. Ей никогда еще не приходилось вот так, лицом к лицу, встречаться с магнусом. От него исходила энергия такой силы и доброжелательности, что Софи невольно захотелось ему довериться и..., и утонуть в его бездонных синих-синих глазах.
  Что со мной, наверное, он меня гипнотизирует, - спохватилась Софи, и с трудом отвела взгляд. - Нельзя смотреть ему в глаза, но и не смотреть нельзя - это будет подозрительно. И Софи решила, что во время разговора она будет смотреть ему на переносицу, - тогда у него будет создаваться впечатление, что она не отводит взгляда, а воздействовать на нее он не сможет. Меж тем они вошли в гостиную, и Софи предложила ему кресло, сама села на диван. Магнус, спросив разрешение, слегка подвинул кресло и расположился напротив. Весь его вид, спокойный, неторопливый и уверенный, говорил, что это он здесь хозяин, а его проницательные глаза, казалось, смотрели ей прямо в душу. Смотрит, как сканирует, вдруг он мысли читает, - мелькнуло у Софи, - и она уставилась на его переносицу, твердо решив взять свои мысли под контроль.
  - Нужно ли мне представиться?
  В ответ Софи лишь слегка пожала плечами, - почему я это должна решать.
  - Ну, хорошо, ты знаешь, кто я. Я представляю здесь "Западное отделение контроля и расследования" и хочу задать тебе несколько вопросов. Я знаю, кто ты и даже знаю, что этой ночью ты была в клубе "Три кита", что там ты поссорилась со своим другом Тэдом, и ушла домой пешком одна. Ты ушла из клуба в два тридцать, а во сколько пришла домой?
  - Я не могу этого сказать, я не смотрела на часы, когда пришла домой. - Это было правдой.
  - За время твоего пути домой, заметила ли ты что-либо необычное или подозрительное?
  "Необычное или подозрительное"? - Нет, то, что я видела, не было необычным или подозрительным, оно было просто ужасным, и Софи честно сказала, не сводя глаз с его переносицы:
  - Нет, ничего необычного или подозрительного я не видела.
  - В три с четвертью ты отключила свой мобильный телефон,- почему?
  - Это ошибка. - Да, это была ее ошибка, но ведь и он мог ошибаться, утверждая это. Софи достала свой мобильный телефон и посмотрела на него:
  - Да, действительно отключен. Он мог отключиться, прижавшись к сумочке. - Да, так бывает.
  Магнус помолчал, - то ли специально держал паузу, то ли обдумывал следующий вопрос:
  - Кого ты встретила по дороге домой?
  Софи представила дорогу домой. Сквер на дороге не находился, он был рядом с дорогой:
  - Нет, на дороге я никого не встретила.
  - Ты заходила этой ночью в сквер?
  - В сквер? - Софи внутренне напряглась и тут же поняла, что магнус это заметил. Она сказала как можно более искренне:
  - Зачем молодой девушке заходить ночью одной в сквер? У меня достаточно благоразумия, чтобы избегать этого. - Софи уже знала, какой вопрос будет следующим и отчаянно боялась его. А магнус, словно играя с ней, лишь слегка улыбнулся и не задал его.
  - Ну, хорошо. В твоем доме странный запах. Что это?
  - Это рыба. Жарила.
  - Почему не воспользовалась освежителем воздуха?
  - Не подумала об этом.
  - Спасибо. Ты мне помогла. Всего доброго, - магнус откланялся с такой улыбкой, что у Софи захватило дух. Боже, какой мужчина! Хочется броситься ему на грудь и остановить мгновенье. Ну почему такой мужчина и - магнус, да еще в такой ситуации, что приходится ему врать. Но сказать правду нельзя. Сказать правду - означает сдать Мари. Что бы она ни натворила, но она моя сестра. Я должна хотя бы попытаться ее спасти.
  Интересно, а что он подумал обо мне? Наверное, у меня был еще тот вид, когда я, не моргая, пялилась ему на переносицу. Он мог решить, что я полная идиотка, ну, или в легкой степени дебильности. Хотя, в такой ситуации может это и к лучшему, - что с дурочки взять. К тому же мужчины оценивают женщин не по уму, а по внешности. Значит, у тебя был шанс ему понравиться.
   Интересно, почему он не потребовал конкретный ответ на вопрос о сквере, ведь он готов был его задать - я это поняла. Это был его промах или же он просто играет со мной, как кошка с мышью, ожидая, что я сама залезу в мышеловку? Нет, Софи, прекрати эти домыслы, приказала она себе. Если ничего нельзя изменить, то нужно радоваться тому, что имеешь. У меня все хорошо, а будет еще лучше, и этот раунд с магнусом я, если не выиграла, то и не проиграла. Можно себя за это и поощрить, любимую.
   Софи достала шкатулку со сладостями. Что тут? Горький шоколад - это полезно, а вот и конфетка с нугой и орешком - это вкусно. Софи развернула конфетку и с удовольствием положила ее себе в рот - вкусно.
  И мысли снова обратились к магнусу. Ах, какой мужчина! Такие правильные черты лица, правильные и мужественные, и руки у него, наверное, очень сильные. А эти синие глаза, такие умные и проницательные... А какая улыбка! Жаль, что я не спросила, как его зовут. Впрочем, зачем мне знать его имя. Софи переполняли противоречия. Она хотела увидеться с магнусом еще раз, и в то же время боялась этой встречи. Она надеялась, что ей ничего не угрожает, и в то же время где-то оставалось сомнение в этом. Она считала, что все предусмотрела, и одновременно тревожилась, не упустила ли чего. Она так устала от последних событий, что вопреки ожиданию недельного бодрствования она незаметно для себя уснула тут же на диване.
   Софи спала крепко. Ей снился высокий блондин с сияющими синими глазами в безупречном сером костюме и голубой сорочке. Он что-то много и ласково ей объяснял, а в конце подарил ей красные туфли. Эти новые красные туфли ей очень понравились, но Софи не понимала во сне, куда она должна в них пойти.
  
   Тем временем, выйдя из дома Софи, магнус прошел несколько метров и дематериализовался, - Эдвин переместился в свой "Отдел контроля и расследований Управления равновесием". Медина сидела за компьютером без клавиатуры и что-то диктовала в экран. При появлении Эдвина, она оглянулась, откинулась на стуле и вся превратилась во внимание.
  - Ничего, - сказал магнус, упреждая ее вопрос, - единственная зацепка - некая Софи из клана Сотонов, - красивая, умная и ловкая.
  - Ты с ней уже разговаривал?
  - Разговаривал. Явно - ничего, косвенно - несколько слабых моментов. Во-первых, она единственная, кто точно проходил рядом с местом убийства. Во-вторых, ее телефон был отключен именно в тот момент, когда она должна была находиться возле сквера. В-третьих, весь ее дом заполнен отвратительным запахом рыбы.
  - Как она все это объясняет?
  - Никак, лепечет что-то невнятное.
  - Такая умная, что лепечет что-то невнятное, - в голосе Медины слышалась насмешка. - Что ж это мы такие церемонные, что ж это мы такие не напористые, что не вытрясли из нее душу на допросе?
  - Во-первых, это был не допрос, а во-вторых, я не мог ее поставить в положение, когда она была бы вынуждена отказаться отвечать на вопросы и замолчать.
  - Не мог или не хотел? - насмешка исчезла из голоса Медины. Ей было все еще не комфортно исполнять роль его начальницы. Их связывали теплые, дружеские отношения, а когда-то они были не просто дружескими, а более близкими. Собственно, ее перевод на новый уровень в иерархии и послужил поводом для прекращения тех, более близких отношений.
  - Не хотел.
  - Почему?
  - Ну как "почему"? Да именно потому, что отказ отвечать на вопросы магуса означает признание своей вины. Ты же знаешь закон и знаешь, что за этим последует.
  - Знаю, мы закроем дело.
  - Да, мы закроем дело, но перед этим будет произведена ликвидация виновного в смерти магнуса.
  - Нет, сначала посылается уведомление о ликвидации в Совет, а уж потом, через сутки, производится ликвидация. Я знаю и помню даже те законы, которые мне еще не приходилось исполнять. Эдвин, объясни, в чем дело? Объясни свою позицию. А может здесь дело в личных симпатиях, может ты влюбился, Эдвин?
  -Медина, оставь эти женские штучки. Вот ты столько лет уже рулишь отделом, а женское начало так и лезет из тебя.
  - Интересно, когда-то мое женское начало тебя ничуть не смущало. Понимаешь, мое женское начало будет из меня "лезть" всегда просто потому, что я - магнус - женщина. И я не считаю, что это мой недостаток.
  - Успокойся, я тоже так не считаю. И мои личные симпатии или антипатии здесь не при чем. Просто я не хотел бы отправить вампира на ликвидацию по косвенному доказательству вины. Я хотел бы провести это расследование более тщательно, как можно лучше.
  - "Как можно лучше" растянет твое расследование до бесконечности, - ведь совершенствованию нет предела, - и тогда наш "Отдел контроля и расследований" мы переименуем в "Отдел расследования дела об убийстве магнуса в Ситене", - хорошенькая перспектива!
  - Хорошо, если я закрою дело, а через год кинжал Гефеста опять всплывет в новом деле?
  - Тогда у нас будет новое дело, новые подозреваемые и новые сроки. И вообще, кинжал Гефеста мы можем искать и после закрытия этого дела. Ты не смотрел информацию об этой Софи в отделе развития?
  - Еще не успел.
  - Так посмотри, может, там что-нибудь полезное найдешь. Увидишь Кевина - передай ему привет.
  - Ладно, я не прощаюсь.
   Эдвин переместился в кабинет Кевина. Кевин руководил "Отделом развития" и был вот уже пару веков его близким другом. Увидев Эдвина, он с широкой улыбкой поднялся ему навстречу:
  - Привет, дружище! Зашел по делам или отдохнуть от них?
  Эдвин обрисовал ситуацию. Кевин выслушал его серьезно и сосредоточенно, было видно, что он включился и обдумывает услышанное.
  - Ты хочешь посмотреть ее личные данные? Давай, посмотрим. Где она по последнему перемещению, в Ситене?- Он вернулся к столу и дал задание компьютеру. - Ну, вот она, твоя Софи, двести тридцать шесть лет, очень перспективная - прошла первое посвящение в двести десять.
  - Посвящение прямое?
   - Нет, закрытое - Хуан страхуется.
  - То есть она считает, что просто сдала экзамен на Совете.
  - Если хочешь мое мнение, то судя по ее данным, я не верю в ее вину. Она не могла убить, а тем более убить магнуса.
  - Спасибо, для меня это важно, но я не понимаю, что делать дальше. Я в тупике, у меня нет ни доказательств ее вины, ни доказательств ее невиновности. Она единственная в неопределенном положении из всего круга возможно причастных к этому делу. Я там никого не упустил.
  - Или упустил... А что с клинком Гефеста?
  - Он снова исчез.
  - Так найди его.
  - Где?
  - Не знаю, ну, поищи его у Софи.
  - Ты предлагаешь мне искать кинжал Гефеста у Софи после того, как сказал, что уверен в ее невиновности?
  - Эдвин, я не веду расследование, я просто предлагаю тебе подойти к этому делу с другой стороны. Пока ты искал убийцу, а я предлагаю тебе заняться поисками кинжала. Найдешь кинжал - найдешь убийцу.
  - Ладно, друг, спасибо тебе за все, я подумаю над этим, - и Эдвин снова переместился в кабинет к Медине.
  - Эдвин, дорогой, ты сегодня мешаешь мне работать.
  - Ты меня укоряешь?
  - Ни в коем случае, я просто констатирую факт.
  - Медина, ведь это хорошо, что я тебе сегодня мешаю работать, - хоть что-то появилось в твоей жизни кроме работы.
  - Видишь ли, моя работа - это то, что доставляет мне радость и удовлетворенность, а твое "что-то" нарушает эту радость и удовлетворенность. Вот поэтому я и перешла на новый уровень, а ты не перешел, потому что не понимаешь этого пока.
  - Понял, извини. Я хочу провести обыск в доме этой Софи.
  - Тебе нужна заявка в "Приборную лабораторию" на сканер?
  - Да, дня за два они справятся? Я всегда недоумевал по поводу их такой оперативности. Вот я сегодня за полдня разобрался со всем кругом возможно причастных, а им надо два дня, чтобы выдать прибор.
  - Ну, во-первых, не прибор, а специалиста с прибором. А во-вторых, ты у них один такой?
  - Ладно, буду ждать. Пока?
  - Пока.
  - Кстати, эта Софи прошла первое посвящение, и Кевин не верит в то, что она могла кого-либо убить, - сказал Эдвин и переместился.
  
   Через двое суток ровно без четверти пять у дома Софи появился высокий блондин с небольшой папкой в руках. Он позвонил в дверь, подождал, опять позвонил. Однако ему никто не открыл. Он потоптался, хотел уйти, но потом вернулся и позвонил еще раз. Дверь оставалась закрытой, и в доме не появилось никакого движения.
   Странно, подумал про себя Эдвин. Где может гулять девушка до пяти утра?. Хотя, конечно, может..., впрочем, она может и крепко спать, если легла пару часов назад, приняв снотворное. А может быть, она уже выспалась и принимает душ?
   Эдвин представил Софи в душе. Мокрые черные волосы обрамляли ее красивое лицо. Прядка прилипла к щеке, сделав взгляд Софи загадочным, а губы - еще более соблазнительными. Капли воды держались на красивом носике, плечах, вода струилась по ее упругой груди и дальше, повторяя восхитительные линии тела.
  - Я не опоздал? - это подоспевший сотрудник "Приборной лаборатории" нарушил сладкие грезы Эдвина. Эдвин посмотрел на часы, - ровно пять часов утра. Можно начинать.
   Вопреки ожиданиям Эдвина все оборудование специалиста по сканированию состояло из плоской коробочки типа ноутбука. Специалист, легко держа прибор одной рукой, откинул крышку и что-то прошептал прямо в экран. Экран отозвался какими-то значками. Специалист был худенький, какой-то неказистый и даже роста не очень большого. Только синие светящиеся глаза выдавали в нем магнуса.
  - Делаем полный обзор здания или ищем определенный предмет? - специалист повернул к Эдвину голову, и Эдвин увидел, что тот совсем еще молодой парнишка с юношеской белобрысой челкой наискосок. Понятно, подумал Эдвин, он просто еще не возмужал. Интересно, откуда они попадают в "Приборную лабораторию"?
  - Обзор или предмет? - переспросил Эдвин, - и то и другое.
  - Предмет есть в базе данных Главного сервера?
  - О, да, непременно, - это кинжал Гефеста.
  Парнишка, однако, никак не отреагировал на название предмета, и снова что-то зашептал в экран. Ну, точно сибирский шаман, подумал Эдвин, только вместо бубна - компьютер.
  - Данные будем сохранять?
  - Да, в виде отчета.
  - Хорошо, с чего начинаем, с обзора или предмета?
  - С обзора, - Эдвин достал из папочки планировку здания, - начинаем от двери и по часовой стрелке переходим по всем комнатам. Потом так же - по второму этажу. А почему ты шепчешь в экран?
  - Это программа такая, - ребята из лаборатории прикольнулись. Может нам сесть в машину, работа не на пять минут.
  - В машину? Ты на машине приехал? - Пойдем, сядем.
   Сканирование заняло минут тридцать. Долго возились с библиотекой - со стеллажами книг, со стенками. Метраж не совпадал с планировкой. Наконец разобрались, что рядом с библиотекой была комната с кроватью, холодильником, микроволновкой, душем и унитазом. На плане этой комнаты не было.
  - Странное помещение, прямо какое-то бомбоубежище, - сказал парнишка.
  - Может и не бомбо..., но убежище - точно. Вышлю в совет уведомление с предупреждением, - конспираторы - подпольщики. Вечером я сюда приду с обычным обыском. Интересно, покажут мне эту комнату или нет.
   Между тем парень завершил сканирование, пошептался с прибором и сказал, что кинжал Гефеста в доме не обнаружен.
  - Ты брал пространство здания, а если посмотреть весь участок с гаражом и клумбами.
  - Можно, - легко согласился парень. - Опять пошептался и сказал, что на участке кинжала тоже нет.
  -А можешь ты проверить весь этот городишко на наличие кинжала? - спросил Эдвин с сомнением.
  - Можно, - не меняя интонации, сказал парень.
  Кинжала в городе не было.
  - А можешь ты всю Европу проверить?
  - О, это - нет, я сожалею.
  - Не сожалей, ты сделал больше, чем я рассчитывал. Спасибо, пробью тебе благодарность.
  - Не стоит, - засмущался парень.
   Он включил машину и уехал, а Эдвин остался у дома один. Ну, что ж, Софи, в душе тебя, к сожалению, не оказалось, и во всем доме тебя нет. Хотел бы я знать, где ты сейчас. Надеюсь, что вечером тебя застану дома, уж очень не хочется подавать заявку на твое обнаружение. С такими мыслями Эдвин дематериализовался.
  
   Двумя днями ранее Софи проснулась в прекрасном настроении. Она сделала пробежку к скверу, пробежалась по аллеям. Ничто в сквере не напоминало о событиях вчерашней ночи. В воздухе разливалась утренняя свежесть, и казалось, что все неприятные события навсегда ушли в прошлое, оставив лишь ненужные воспоминания.
   Софи прибежала домой, сделала несколько упражнений с гантелями, затем постелила циновку и провела несколько скручиваний и растяжек для позвоночника. Потом долго стояла в душе, наслаждаясь тем, как упругие струи воды ласково омывают ее тело. После душа она позавтракала, начав с банана, заварила себе овсянки с имбирем и куркумой, и закончила зеленым чаем без сахара. Теперь она была готова к новому дню.
   Новый день следовало начать с проблемы Мари и Катин, и Софи отправилась в тайную комнату. Подруги лежали все в том же положении и не подавали признаков пробуждения. Это озадачило Софи. Она попыталась их растормошить, но в ответ не было никакой реакции. Это уже похоже не на сон, а на кому, подумала Софи.
   Она сняла с Мари покрывало и медленно провела над ее телом ладонями своих рук, считывая сигналы эфирной энергии. Сигналы были слабенькие, едва уловимые. Софи постояла в раздумье, затем потерла свои ладони одну о другую, и начала медленно разводить в стороны, ощущая, как пространство между ними наполняется энергией. Разведя руки на всю ширину, она наклонилась над Мари и, охватив ее тело максимально от головы до пальцев ног, попыталась вложить эту энергию в сестру. Но у нее ничего не получилось, как будто аура Мари не принимала энергию.
  Софи решила использовать другой метод. Она раскрыла свои ладони вверх, ожидая появления энергетической сети. Вот появилась красная сеть, и Софи быстро натянула ее на Мари, сделав у той за ногами завязывающее движение. Затем появилась оранжевая, следующая, еще одна, еще и еще, и, наконец, серебряную энергетическую сеть одела она на Мари. Но даже без диагностики Софи уже понимала, что состояние Мари осталось прежним, энергия не задерживалась в ее поле.
   Софи стало ясно, что обе девушки подверглись какому-то тяжелому энергетическому нападению, и те методы воздействия, что были в запасе у нее, в этом случае не работали.
   Что делать и у кого просить помощи? Сказать все матери или попытаться решить проблему самой? Ладно, решила Софи, попробую узнать нужную информацию у матери, а если не получится, то все ей честно расскажу. Ведь жизнь обеих подруг под угрозой и каждый день промедления может грозить их гибелью. С тяжелым сердцем покинула Софи тайную комнату.
   От тревожных мыслей ее отвлек звонок телефона.
  - Софи? - мужской голос в трубке был незнакомым и каким-то невнятным, как будто звонившему мешала заложенность носа и сильная ангина.
  - С кем я разговариваю?
  - Ты меня не знаешь? А вот я про тебя знаю много, много больше, чем ты думаешь.
  Это он! - пронеслось у Софи в голове - это тот свидетель из сквера, кто забрал кинжал.
  - Что тебе от меня нужно?
  - Я хотел бы встретиться.
  - Зачем? - сейчас начнет шантажировать.
  - Что бы получить кое-что.
  - Что? Что ты хочешь?
  - О-о-о, что я хочу! Я хочу очень много, очень, очень много.
  - Много? - даже если он запросит миллион, то все равно на этом не остановится, - сколько?
  - Миллион.
  - Миллион?
  - Да, миллион жарких поцелуев и еще кое-что, - голос в трубке вдруг стал внятным и очень знакомым.
  - Тэд, это ты со своими дурацкими шуточками!
  - Испугалась? Бойся меня, сейчас я приеду и съем тебя!
  - Тэд, это не смешно, прекрати сейчас же.
  - Ну перестань дуться, Софи, я соскучился. Давай встретимся.
  - Ты же должен быть на работе.
  - Нет, дежурил я вчера, вместо Макса, а сегодня - он вместо меня, а я совершенно свободен, мой сладкий тортик. Ну, так как?
  - Тэд, я сейчас не могу, я жду маму. Она должна вот-вот приехать.
  - Хорошо, когда тебе можно перезвонить?
  - Видишь ли, я не знаю, как сложатся обстоятельства, насколько я буду свободна.
  - Жаль, ну а вечером? Я иду сегодня к Дэну, у них генеральная репетиция, будут все наши. Может, пойдем вместе?
  - Может быть, но сейчас не могу ничего обещать.
  - Хорошо. Я перезвоню. Целую, - и Тэд отключился.
  Оболтус, от его шуточек можно инфаркт получить, - Софи едва отходила от испуга.
   Интересно, если бы позвонил настоящий свидетель, что бы ты делала и как бы себя вела. Что в таких случаях следует делать, заявлять в полицию? Уж это точно не мой вариант. Если предположить, что свидетель был, то почему он до сих пор не объявился. Уехал срочно по делам и скоро вернется или собирает обо мне сведения, чтобы знать, сколько можно запросить за молчание.
   А вдруг это был Тэд, и его последняя выходка - это вовсе не шуточка. Такое тоже может быть. Он мог тихонько пойти за мной, чтобы проводить, не попадаясь мне на глаза. Эта телефонная шутка - как будто ему что-то известно. Да, Тэд вполне может быть свидетелем. С одной стороны, это лучше, чем кто-то посторонний, а с другой - наоборот. Ведь посторонний вовсе не обязан оказаться шантажистом. Ну, видел, ну поднял кинжал, да и пошел своей дорогой за своими проблемами. А если свидетелем был Тэд, то теперь это всегда надо будет учитывать в отношениях с ним. Нужно при встрече попытаться выведать у Тэда о его причастности к ночной истории, решила Софи.
   Включился видеофон - это пришла девушка из службы доставки крови. Софи вспомнила о почти полной упаковке в холодильнике и хотела отказаться от новой порции, но, поколебавшись, все же взяла на всякий случай. Она сообщила девушке, что у нее заплачено вперед.
  - Я знаю, - кивнула та и ушла, пожелав доброго дня.
   Служба доставки крови была организована давно, параллельно с развитием донорства, и работала без сбоев. Как и система смены недвижимости, она здорово облегчала вампирам жизнь. Эти и другие системы были детищами Совета, созданы и действовали под его руководством и надзором.
   Совет возглавлял ее дядюшка Хуан по материнской линии. Его авторитет был непререкаем и он твердо и мудро руководил западной ветвью сообщества вампиров. Именно он собирал вчера в своей резиденции региональных уполномоченных, чтобы обсудить ситуацию, связанную с убийством магнуса.
  Каждое такое совещание было для матери Софи еще и хорошим поводом для того, чтобы встретиться со многими своими родственниками и обсудить последние семейные новости и сплетни. Работа в структурах Совета уже давно не считалась престижной, и дядюшка, не стесняясь, набирал сотрудников из своих близких родственников. Он как никто другой знал, чего стоит каждый из них и выбирал тех, на кого можно положиться. Кроме того, родственные связи были так перепутаны, что почти каждый вампир в той или иной степени мог считаться родственником другому из одной ветви.
   Всего было две ветви, они разделились давно. Когда-то проблемы разделения были актуальны и привели ко многим жертвам с обеих сторон. Однако со временем страсти поулеглись, разногласия притупились, и лишь по старой привычке каждая ветвь сторонилась другую и считала представителей другой ветви "плохими".
   Родственные же связи были значимыми в силу того, что вампиры жили долго, и каждое новое поколение знакомилось со своими прадедами и их родней не по воспоминаниям и фотографиям, а при прямом общении. Вот и теперь, вернувшись из Лондона, мать будет долго рассказывать обо всех многочисленных дедушках, тетушках и кузинах.
   Мать приехала к полудню, полная новых впечатлений.
  - Что нового? - спросила она с порога у Софи.
  - Все новости у тебя. Ну, как поживает наша тетушка Ли из Китая?
  - Софи, прекрати, ты же знаешь, что у нас нет никакой китайской тетушки Ли.
  - Не может быть, - Софи театрально всплеснула руками, - не может быть на карте такой страны, где у нас не было бы родственников. Ну, хорошо, как поживает дядюшка Вацлав из Польши? А тетушка Мадлен, она еще пишет свои женские романы, пятнадцатый век, кажется?
  - Да, представь себе, она этим зарабатывает себе на жизнь, и у нее масса читателей.
  - Знали бы они, - Софи не удержалась от смеха, - что читают ее мемуары. Судя по числу книг, у тетушки была бурная молодость. Интересно, почему никто из наших не пишет книги по истории?
  - Потому что история человечества - это одна большая задница. Что там может быть интересного. Вся история человечества - это история тщеславия и алчности, поверь мне. К тому же, те, кто делают историю, долго не живут.
  - Не обязательно делать историю, чтобы о ней писать. Можно быть просто свидетелем.
  - Как ты себе это представляешь? Вот напишу я о какой-нибудь Грюнвальдской битве, а мне: "На какие документы ты опиралась?". А я им: "Я сама была в гуще тех событий". Этот анекдот дядюшка Хуан будет потом рассказывать лет триста всей родне. Пойдем лучше в библиотеку.
   Они зашли в библиотеку, и мать как всегда взяла с полки книгу и раскрыла ее. Софи предложила ей чай, но та отказалась, сославшись на плотный завтрак.
  - Тогда рассказывай, какое решение принял Совет по убийству магнуса.
  - Никакого, все закончилось обменом мнений и предположений. Короче, обсудили, да и то - не долго. Фактов - то - ноль, новой информации - ноль,- что тут можно решать.
  Софи поняла, что мать больше ничего не скажет, потому что эта тема, как часто бывает, засекречена.
  - Зато мы попутно приняли закон об эфтаназии, и дядюшка Эрхе стал первым, кто подписал заявление.
  - Какая нужда в таком законе, ведь раньше-то обходились.
  - Раньше обходились, потому что никто еще не доживал до состояния дряхлости, - войны, болезни, эпидемии. Последнее же время наметилась такая тенденция. Наши сроки жизни, которым позавидует любой смертный, имеют две стороны. Юность в триста лет - это прекрасно, а дряхлость длиной в сто лет? Ты только представь, сто лет лежать в дерьме в ожидании того, кто его из-под тебя выгребет, причем только для того, что бы испачкать новые памперсы. И потом, кто захочет работать на замене памперсов целых сто лет. Или мы должны были ввести обязательную трудовую повинность. Поэтому приняли закон об эфтаназии в случае, если старик не может самостоятельно есть и подниматься, чтобы справить естественные нужды.
  - Никто не был против?
  - Никто.
  - Да, интересную тему вы обсуждали на внеплановом совещании, а главное - очень секретную. Кстати про секреты, я давно хотела у тебя спросить, почему в наших домах, сколько себя помню, обязательно наличие комнат без окон, - ведь приборы, подслушивающие сквозь окна, появились совсем недавно.
  - Потому что магнусы умеют слышать сквозь окна, как и видеть сквозь стены.
  - Магнусы умеют видеть сквозь стены? - голос Софи предательски дрогнул. - Мама, расскажи про магнусов еще что-нибудь.
  - Все, что тебе нужно про них знать, ты уже знаешь. Остальное узнаешь при втором посвящении.
  - О, это почти никогда, ведь я еще первого не получила.
  - Почему же "не получила", получила, и Хуан поручил мне тебе об этом сказать.
  - Так я - что - пропустила собственное посвящение?
  - Софи, тот экзамен по истории вампиров, их особенностям и скрытым способностям, что ты сдала Совету в двести десять лет, и было твоим первым посвящением.
  - А мне об этом сказали только теперь, - да, умеете вы доставить радость. Впрочем, Хуан, наверное, знает, что делает, - Софи сейчас не волновали вопросы ее посвящения, куда более важным было разобраться в текущей ситуации. - Мама, ты сказала, что магнусы могут видеть сквозь стены. Значит, если сейчас магнус окажется возле моего дома, то он увидит нас с тобой в библиотеке? - на самом же деле Софи волновалась, не обнаружил ли магнус во время своего визита Мари и Катин в тайной комнате.
  - Зачем ему нас видеть? Для того, чтобы увидеть то, что скрыто, нужно иметь такое намерение, а для этого должна быть причина. Вот я, например, могу по энергетике человека определить все его болезни, но это же не значит, что я это делаю каждому встречному.
  О, - Софи чуть не подпрыгнула от радости - разговор поворачивал в нужном направлении.
  - Да, у тебя великолепные способности. Я не перестаю восхищаться.
  Мать в ответ на эти слова заулыбалась, довольная, и без ложной скромности произнесла свою любимую фразу:
  - Да, Софи, опыт плюс мастерство!
  Софи, чтобы еще больше усыпить ее бдительность, поддержала:
  - Это верно. Опыт огромен, а мастерство уникальное. Мне иногда казалось, что для тебя нет ничего невозможного в плане энергетики человека. Скажи, ты когда-нибудь сталкивалась с ситуацией невозможности повлиять на энергосистему человека. Ну, например, когда ты человеку посылаешь энергию, а его энергетика не восстанавливается.
  - Хм, - мать задумалась, - такое может быть при перекодировке поля. Такое умеют только магнусы.
  - Умеют сделать перекодировку поля или восстановить его?
  - И то, и другое - это же понятно.
  - Мама, ты всегда меня учила, что из каждого тупика есть, как минимум, два выхода. Если бы ты столкнулась с такой ситуацией, ты бы обратилась к магнусам или искала другой вариант?
  - Обратилась к магнусам? - Ну, ты скажешь! Конечно, я искала бы другой вариант. Например, можно было бы попробовать воспользоваться чилимом - я слышала, он восстанавливает поле.
  - Что такое чилим и где его можно взять?
   Следующую четверть часа мать рассказывала Софи про чилим. Оказывается, что для восстановления поля годится только тибетский чилим - это водяной орех, который растет в водах Брахмапутры. Услышав про Тибет и Брахмапутру, Софи решила, что за спасительным орехом ей придется отправиться в Индию. Однако оказалось, что речь идет о Китайском Тибете, и Софи пожалела, что еще не успела выучить китайский язык.
   Софи интересовали все подробности, и мать с воодушевлением рассказывала то, что хранилось в ее памяти. Созревший водяной орех лежит на дне до весны, подвергаясь в воде ферментации, и только после этого весной он дает побег. Цветок опыляется в воде в стадии бутона, который, добравшись до поверхности воды, раскрывается. Летом на месте цветка вырастает орех с четырьмя острыми уголками, и, созрев, падает на дно.
   Для восстановления поля нужно взять двенадцать орехов от одного растения, поэтому их нельзя собирать со дна реки. Тибетские монахи собирают поспевшие орехи до их падения в воду, а потом опускают их в садках на дно реки до весны. Только после этого их можно использовать для лечения больных.
  Нужная информация была получена и Софи облегченно вздохнула.
   Мать закрыла книгу, посетовала на нехватку времени и, собираясь уже уходить, все же спросила:
  - Тебе Мари не звонила? Куда она пропала. Я почему-то в этот раз очень тревожусь. Сколько раз ее просила не связываться с этой Катин из рода Валахия - это до добра не доведет - чувствует мое сердце. От этих из Восточной ветви можно ждать чего угодно.
  - Мама, ну перестань. К чему эти Веронские страсти, - просто Монтекки и Капулетти!
  - Да ведь ты же сама всегда была против этой дружбы.
  - Но это не потому, что в ее роду были Дракулы, а просто потому, что у этой Катин скверный характер авантюристки.
  - Софи, ты не понимаешь. У них ведь не было инквизиции, у них такие знания сохранились - нам и не снилось. Знаний полно, а этика хромает, - вот откуда жди беды.
  - Мама, успокойся. Наша Мари не увлекается тайными знаниями. Я уверена, что она скоро объявится и все будет хорошо. Не думай больше о плохом, ладно?
  - Ладно, буду думать о хорошем, - мать, наконец, улыбнулась.
   Проводив мать, Софи почувствовала прилив уверенности и решительности. Спасибо тебе, мамочка, ты, сама того не подозревая, мне очень помогла, думала Софи. Теперь она знала, что нужно делать. Во-первых, позаботиться о том, чтобы перепрятать Мари и Катин в надежное место. Ведь магнус может прийти еще раз, и не исключено, что у него может появиться намерение увидеть то, что скрыто в ее доме. Во-вторых, продумать маршрут в Китайский Тибет и добравшись до Брахмапутры добыть целебный чилим.
   Немного подумав, Софи переключила свой телефон на оператора сети Совета и позвонила своей подруге детства Хелси. Когда-то давно их связывала нежная дружба, со временем жизненные обстоятельства развели подруг, но каждая была уверена в полной поддержке и помощи другой в случае необходимости. И вот такая необходимость появилась.
  Хелси давно уже обзавелась семьей и в последнее время вместе с мужем руководила принадлежащим им хосписом. Где, как не в хосписе, лучше всего оставить обездвиженную сестру и Катин, да еще и под присмотром такой надежной Хелси.
   Дозвонившись подруге, Софи попросила ее приютить у себя двух пациенток дня на три, - именно столько времени Софи рассчитывала потратить на поездку в Тибет. Хелси согласилась сразу и поинтересовалась состоянием новых больных.
  - Состояние похоже на кому, но они нуждаются лишь в приюте и секретном содержании.
  Что значит секрет, Хелси, как всякий вампир, понимала очень хорошо. Поэтому других вопросов не стала задавать, а лишь уточнила адрес, по которому следует прислать машину с санитарами.
   Определившись с Мари и Катин, Софи включила компьютер, чтобы разработать маршрут в Тибет. Да, жаль, что у нас нет китайской тетушки Ли, - я так плохо знаю китайский язык, что не представляю, как буду договариваться с тибетскими монахами насчет водяного ореха.
   Однако интернет - великая вещь, и спустя некоторое время Софи с удивлением и заметным облегчением узнала, что местные жители Китайского Тибета не знают китайского языка - они говорят на своем тибетском наречии, но зато все тибетские монахи знают английский. Софи невольно прониклась уважением к этим монахам.
   Разглядывая карту Тибета, она пыталась понять, в какую же точку на русле Брахмапутры ей следует добраться. В конце концов, решила поехать к истоку, а уж потом, если понадобится, проследовать вдоль течения реки самостоятельно, - здесь Софи с удовлетворением вспомнила про запас нераспечатанного пакетика с кровью в холодильнике. Разобравшись с маршрутом и с климатом, она начала собираться в дорогу.
   К вечеру снова позвонил Тэд. За сборами Софи о нем совершенно забыла, и его звонок был для нее неприятной помехой.
  - Мой сладкий тортик, я уже еду к тебе. И знаешь, что я сейчас сделаю? Я сначала сниму упаковку и слижу со своего сладкого тортика все самое вкусное, все орешки и цукаты. Затем немножко покусаю его со всех сторон, а затем...
  - Нет, Тэд, нет, это невозможно!
  - А потом я возьму свой большой нож, такой отличный нож...
  - Тэд, прекрати, ты слышишь, что я тебе говорю? - Я не могу сейчас с тобой встретиться.
  - Почему? Мама поставила мою малышку в угол?
  - Нет, просто я срочно уезжаю, я улетаю, я уже еду в аэропорт. Понимаешь?
  - Ты не говорила...
  - Для меня самой это полная неожиданность.
  - И далеко ты собралась? - голос Тэда наконец стал серьезным.
  - Я..., мне..., понимаешь, мне надо срочно лететь в Австралию, - о, боже, что я несу, подумала Софи, - и почему-то добавила, - спасать китов. Потом спохватилась:
   - То есть не спасать китов, а спасать Мари. Понимаешь, они там, в Гринпис, они спасают китов, и с ней случилось несчастье, и мама посылает меня, чтобы я...
  Тэд перебил:
  - Софи, что ты несешь. Никогда не ври мне, ты этого не умеешь! Скажи правду, я тебе надоел? Ты хочешь со мной расстаться?
  - Нет, Тэд, я действительно срочно улетаю и даже не знаю, когда вернусь.
  - То есть мы с тобой больше не встретимся? - и Тэд раздраженно отключил телефон.
   Боже, что за больные фантазии: тортики, ножики. Знаю ли я, с кем встречаюсь, и потом, мы, кажется, окончательно рассорились.
  Софи не понимала, расстраиваться ей или радоваться, ей просто было сейчас не до Тэда. Может быть потом, когда закончится этот водоворот событий, она и позвонит ему. Вот только когда он закончится, этот водоворот, и чем.
   Впрочем, оценивая ситуацию, Софи была уверена, что удача сама идет к ней в руки. Скоро приедет машина из хосписа - Хелси не подведет - и заберет спрятанных в тайной комнате. Софи, чего бы ей это не стоило, обязательно привезет чилим и исцелит сестру и ее подружку.
   Магнус больше не появляется, но даже если и появится потом, то к тому времени Мари и Катин уже будут в полной безопасности. Может быть, они даже расскажут такое, что позволит Софи сказать магнусу то, что направит его расследование совсем в другую сторону, и с нее будут сняты все подозрения.
   Хотя и сейчас против нее у этого магнуса нет, вроде, никаких улик, надеялась Софи, ведь науку конспирации она усвоила в полной мере. Вот и теперь она намеревалась вылететь в Тибет из Франции. Пусть это займет больше времени, но зато так будет надежней.
   Машина из хосписа пришла поздним вечером. На фургончике автомобиля было размашисто написано "Хоспис "Эдем"". Два крепких санитара вышли из машины и, взяв носилки, проследовали за Софи в тайную комнату. Увидев на кровати двоих, они, молча, вернулись за вторыми носилками, и, не проронив ни слова, погрузили обеих девушек в автомобиль. Деловито закрыли двери фургона, сели в кабину и уехали.
  
   Наутро Софи вышла из дома с небольшой дорожной сумкой. Она закрыла дверь, убедилась, что замок сработал. Затем выдернула из своей прически волосок и закрепила его внизу дверей жевательной резинкой таким образом, чтобы при открытии дверей закрепление нарушилось, - так, на всякий случай, - и, подхватив сумку, уехала. В доме не осталось никого.
  
   Дом Софи был пуст. В этом и убедился Эдвин, когда рано утром следующего дня приходил со специалистом по сканированию. Вечером того же дня он появился у дома снова. Убедившись, что Софи нет, он не ушел, а дематериализовался, и появился уже в гостиной ее дома. Он измерил комнату шагами, затем зашел в библиотеку и сделал то же самое. Вернулся в гостиную, подошел к стене и дематериализовался, чтобы появиться с другой стороны стены в тайной комнате.
   Эдвин оглядел комнату, заглянул в холодильник, осмотрел раковину и внимательно - пол. Ничего не вызывало никаких подозрений. Ничего, кроме легкого, едва уловимого запаха ночной фиалки.
  
   Тем временем Софи была на пути в Тибет. Она уже поняла, что напрасно рассчитывала обернуться за трое суток. Некоторое время ушло на то, чтобы добраться до Парижа, затем длительный и утомительный перелет в Пекин. В Пекине она поспешила к кассам за билетом до Лхасы, однако для посещения столицы Китайского Тибета требовалось специальное разрешение. Целый день ушел на получение такого разрешения, и лишь удвоенная сумма, предложенная молодой китаянке в синей форме, ускорила процедуру.
   Вечером, снова добравшись до аэропорта, Софи обнаружила, что прямых рейсов в Лхасу нет и нужно сначала лететь в Ченду. Чудом получила билет на утро, и всю ночь просидела в зале ожидания. В Ченду она пересела в небольшой самолет и вскоре, наконец, оказалась в Лхасе.
   Софи открыла дорожную сумку, достала из нее маленький рюкзачок со всем необходимым для короткого путешествия, переоделась в спортивную форму, сдала сумку в камеру хранения и начала искать транспорт для поездки к истоку Брахмапутры.
   Молодой водитель внедорожника, узнав, куда ей нужно добраться засветло, заломил такую цену, что Софи еле сдержалась, чтобы не сказать ему все, что она думает о его бизнесе.
   Путь был неблизкий, дороги в обычном понимании не было вообще, а сиденье - жесткое и неудобное. Поэтому к концу путешествия Софи казалось, что у нее отбиты не только все части тела, но и мозги.
   Наконец, машина остановилась, водитель вышел и, сказав "Брахмапутра", открыл ей дверь. Он взял плату, постоял, глядя ей вслед, пока она шла по каменистой пустоши к речке, сел в машину и уехал вполне удовлетворенный.
   Софи осталась одна в мглистом безмолвии. Вокруг, сколько хватало взгляда, простирались желто-коричневые голые скалы. И больше ничего: ни монастыря, ни юрты скотовода-кочевника. А она-то представляла себе, что это место густо уставлено монастырями и жилищами монахов-отшельников.
   Еще заранее она решила, что пойдет искать чилим не в монастырь, а именно к монаху-отшельнику. Она боялась, что начальник монастыря может по каким-либо причинам запретить передачу ей целебных орехов. Теперь же, стоя одна на краю мира, Софи была бы рада хоть одной живой душе.
   Вдруг небо разверзлось, и в грохоте грома на землю обрушился ливень. Казалось, она стоит в царстве грозы и - еще секунда - и хозяйка этого царства убьет ее злобным и точным ударом. "И никто не узнает, где могилка моя" - вспомнила Софи слова печальной песенки из своего далекого детства.
  Достав из рюкзака заветный пакетик с кровью, она сделала пару больших глотков и взлетела, намереваясь найти укрытие от ливня. Но уже на взлете, ощутив, что на ней не осталось ни одной сухой нитки, она переменила решение, - что толку абсолютно мокрому искать укрытие. Нужно срочно искать того самого монаха-отшельника, потому что приближается ночь.
   Ее поиски были долгими. Она кружила над обоими берегами реки, тщетно осматривая в сумраке скалистую пустошь. Летела вдоль течения реки и возвращалась к истоку на значительном расстоянии от русла. Она потеряла счет времени, и, теряя силы, несколько раз добавляла порции крови, пока в пакете не осталось лишь столько, сколько нужно было на обратную дорогу.
  Наконец, осознав безуспешность своих поисков, она опустилась на небольшую ровную площадку возле массивных скал. Сердце учащенно билось от напряжения, ни рук, ни ног она уже не ощущала от холода. Она обхватила себя руками в попытке удержать последнее тепло.
   Куда он меня привез, Брахмапутра ли это, подумала Софи, и вдруг почувствовала абсолютную свободу, охватившую ее. Она присела на корточки, прислонившись спиной к мокрой скале. Все ее тревоги, волнения последних дней, все, что было ей когда-то дорого, казалось, смыл ливень. Она ощутила, что засыпает, отдаваясь в руки вечности.
  
   Очнулась Софи утром и, оглядевшись, увидела стены из камня, свою мокрую одежду, аккуратно сложенную рядом с собой. Возле одежды сиротливо грустили ее мокрые кроссовки и рюкзачок. Сама она лежала на шкуре какого-то неизвестного животного с черной и длинной шерстью, укрытая грубым шерстяным покрывалом. Шкуры были постелены прямо на каменный пол, кровати, как и другой мебели, не было. Воздух в помещении был холодный - печки не было видно, но под покрывалом ей было очень тепло.
   Софи полежала некоторое время, прислушиваясь, затем негромко кашлянула. В ответ - тишина. Она нехотя вылезла из-под покрывала и натянула на себя мокрую холодную одежду. Затем, воровато озираясь, достала из рюкзака пакет с кровью и выпила все, что в нем оставалось. Живительная энергия резкой волной прошла по позвоночнику и растворилась в конечностях. Мокрая одежда, ранее вызывавшая озноб, стала приятно влажной, теплой. Софи спрятала пустой пакет в рюкзак и вышла из помещения через проем, занавешенный шерстяной тряпкой.
   У входа в пещеру, - помещение оказалось высеченным в скале, - на еще не высохшем от ночного ливня плоском валуне сидел к ней спиной лысый мужчина, скрестивши перед собой ноги. На нем была ярко-желтая фуфайка с накинутой поверх безрукавкой из красной ткани и подпоясанной куском такой же ткани, скрученной в жгут. Из-под безрукавки виднелись такие же красные штаны. Наверное, это и есть монах, подумала Софи. На ее шаги мужчина оглянулся и поднялся с камня.
  - Здравствуй, - сказала Софи, и на всякий случай низко поклонилась, прижав правую руку к груди.
  - Здравствуй, летающая женщина, - сказал монах таким тоном, как будто летающие женщины стаями проносятся над ним каждый день. С невозмутимым видом он прошел мимо нее и скрылся в проеме пещеры. Через несколько минут вышел к обескураженной таким приемом Софи, неся в руках миску и чашку.
  - Цампа, - сказал монах и подал их Софи.
   В чашке был напиток сомнительно цвета и запаха, а в миске лежало что-то коричневатое в виде маленьких кирпичиков. Софи приняла угощение и поискала глазами место, куда это можно было бы поставить. Но на плоский валун, на котором только что сидел монах, поставить не решилась, боясь, что-нибудь нечаянно осквернить по незнанию. Монах, молча, наблюдал за ней с безучастным видом.
   Софи пристроила посуду с едой на скалистом выступе и присела рядом. Она есть не хотела, но из вежливости взяла несколько "кирпичиков" и пару раз отхлебнула из чашки. Чай был отвратительным, а вот "кирпичики" ей понравились. На вкус Софи определила их как никакие. Они были не сладкие, не горькие, не соленые, не кислые - никакие, но, тем не менее, довольно приятные.
   Когда Софи поела, монах спросил:
  - Что ты ищешь?
  Софи объяснила ему, как сумела, про водяной орех, про свою сестру, про то, что она готова заплатить, сколько сможет за двенадцать спасительных орехов. Неясно было, что понял монах, но он отнес посуду в пещеру и куда-то ушел, а Софи осталась одна. Воздух был прохладным и сырым. Солнца не было, хотя не было и дождя.
   Что заставляет этих людей жить среди сурового скалистого безмолвия? Желание общаться с богом? Почему бы им не выбрать для этого более комфортное место. Что, эти лишения должны подтверждать их любовь к нему? Почему он нуждается в таком подтверждении, он сомневается? Или сомневаются они в своей любви к нему и ищут в своих лишениях подтверждение этой любви? В подобных размышлениях Софи провела полдня.
   Наконец монах появился из-за скал, и в руках у него был мешочек из шерстяной ткани. Он достал из мешка двенадцать темно-коричневых орехов размером с грецкие. Каждый орех был похож на причудливый окаменевший цветок с четырьмя острыми выступами и ни один орех не повторял форму другого.
  - Муликай, - сказал монах. Что такое "муликай" Софи не поняла, но на всякий случай кивнула в знак согласия, и попросила объяснить, как эти орехи нужно применять.
   Монах сходил в свое жилище и вернулся с тонким железным листом. Он нарисовал на нем куском желтой породы две концентрические окружности и разложил на них орехи. На меньшую окружность положил шесть самых крупных орехов, на другую окружность - шесть орехов поменьше. Он объяснил, что этот лист с орехами следует поставить на огонь рядом с больным, закрыв плотно окна и двери. Дым, который будет выделяться орехами при обугливании и является целебным.
  - Что нужно делать дальше? - спросила Софи.
  - Ждать, - и монах впервые улыбнулся доброй и какой-то детской улыбкой.
  Софи бережно сложила орехи в свой рюкзак, осыпала монаха словами благодарности и спросила про цену. Но денег тот не взял. Потом он указал Софи направление к селению, где можно найти внедорожник, и проводил ее метров двадцать.
   Монах остался, а Софи прошла еще метров двадцать, обернулась, помахала ему рукой и взлетела - здесь она никого не опасалась, - прекрасная страна - Тибет.
  
   Обратный путь Софи занял меньше времени и, добравшись, наконец, до своего дома, она, прежде всего, проверила закрепленный ею перед отъездом волос и убедилась, что в ее отсутствие к ней в квартиру никто не заходил. В доме распаковала сумку, приняла душ и сразу же отправилась в хоспис.
  
   Хелси была рада встрече. Они обменялись комплиментами и объятиями, посетовали, что редко встречаются, и только потом Софи спросила про состояние Мари и Катин.
  - Без изменений, - в глазах у подруги Софи прочитала немой вопрос и в ответ покачала головой:
  - Не спрашивай. Меньше знаешь - крепче спишь. Я сама предпочла бы ничего этого не знать. Лучше найди для меня какую-нибудь металлическую пластину и подумай, как нам развести под ней огонь в палате. Нужно будет до дыма раскалить на пластине то, что будет на ней лежать.
  Хелси задумалась:
  - Тебе нужен металлический лист и сам огонь или дым от раскаленного предмета?
  - Мне нужен только дым.
  - Тогда мы сделаем иначе.- Хелси кому-то позвонила и попросила найти в складе и принести ей электрическую плитку.
   Когда плитка была получена, Софи нарисовала на ней карандашом окружности и в сопровождении Хелси отнесла ее в палату, где находились Мари и Катин. Там Софи разложила на плитке орехи так, как показывал ей монах, включила плитку в розетку, отключила кондиционер и вышла в коридор, плотно закрыв за собою дверь.
   Присев на кресло в коридоре, она приготовилась ждать, а Хелси ушла по своим делам. Ждать пришлось долго, и Софи уже начала было волноваться, но тут за дверью послышался шум и обе девушки, как разъяренные фурии, выскочили в коридор.
   Увидев сестру, Мари заорала:
  - Что ты себе позволяешь, что это за эксперименты!
  Софи уже имела достаточный жизненный опыт, чтобы не ждать от людей благодарности за добрые дела, но такое поведение сестры ее возмутило, и она в ответ крикнула, что было силы:
  - Молчать! Это я буду задавать вопросы! - потом испугавшись, что ее услышат, перешла на яростный шепот. - Что вы делали в сквере в три часа ночи, и какое отношение имеете к убийству магнуса?
  Услышав такое, девушки пришли в недоумение и растерянно смотрели на Софи.
  - Нам нужно поговорить, - Софи хотела повести их в кабинет Хелси, но потом передумала и вывела в сад. - Я нашла вас в бессознательном состоянии в сквере в три часа ночи возле убитого магнуса. Вы можете это как-то объяснить?
  Девушки растерянно переглядывались.
  - Что вы делали ночью в сквере?
  - Не делали мы ничего ночью в сквере, мы пошли туда к полуночи к фонтану,- сказала Мари.
  - Зачем?
  - Мне по электронной почте пришло приглашение, прийти к фонтану - будет круто, - отозвалась Катин, - и я позвала Мари. Мы думали, там какая-то акция прикольная и пошли.
  - Что было дальше?
  - Ничего. Мы пришли, а там никого нет.
  - И что?
  - И все, и вот очнулись в дыму..., чуть не задохнулись, - девушки были испуганы.
  - Так..., все понятно. Теперь пообещайте мне никому про ваш поход в сквер не рассказывать, даже стенам.
  - Да, - девушки дружно закивали в ответ.
  - Надеюсь, что вы выполните свое обещание, потому что за смерть магнуса - только смерть. Смерть магнуса никогда не остается безнаказанной, - сказала Софи суровым голосом, чтобы еще больше их напугать. - Теперь идите. Да, Мари, позвони матери, она волнуется.
   Теперь, когда девушки ушли, Софи вспомнила про включенную плитку. Она побежала в палату, но плитки там уже не было и окна были открыты настежь. Софи прошла в кабинет к Хелси, чтобы поблагодарить, но не застав ее там, достала из сумочки свою любимую конфетку и оставила ее на столе у подруги. Спасибо тебе, Хелси, ты настоящая подруга.
   На улице, пройдя два квартала, она села в свою оставленную там машину и поехала домой.
   Как хорошо, что Мари уже ничто не угрожает, и матери не пришлось переживать по этому поводу. Как хорошо, что эта бешеная неделя закончилась! Теперь можно свободно ездить на своей машине, можно больше не врать, не конспирироваться, можно больше не жить в режиме экстрима. Можно вспомнить о Тэде, и спокойно решить, что делать с их отношениями.
   Дома Софи решила проверить телефонные звонки. Оказалось, что Тэд за все время ее отсутствия ни разу не позвонил. Софи не знала, как к этому относиться - в ней ничего не отозвалось ни огорчением, ни радостью.
   Один раз звонила мать и снова спрашивала про Мари. Надеюсь, что этот вопрос уже не актуален, поскольку Мари позвонит матери, как обещала, подумала Софи.
  Был еще один непонятный звонок, - незнакомый мужчина просил ему срочно перезвонить, добавив, что это очень важно для нее. Его голос показался ей знакомым, и она подумала, что это может быть кто-то из друзей Тэда. И тут же сердце отозвалось тревогой, - вдруг это тот свидетель из сквера. В любом случае нужно позвонить.
   Ей ответил приятный доброжелательный голос, который она, наконец, узнала, но было непонятно, радоваться ей или огорчаться, - это был магнус. Он просил назначить ему время встречи в "Трех китах", и Софи обещала ему быть там через час.
   Собираясь, Софи тщательно подбирала свой наряд. Она перемерила с десяток платьев и, наконец, остановилась на новом, цвета теплого изумруда. Платье для коктейля с красивым фигурным декольте соблазнительно обтягивало все прелести ее фигуры, и, глядя на себя в зеркало, она думала, что непременно очарует этого магнуса.
  Она надеялась, что их встреча неофициальная, - ведь он назначил ее в кафе. Вдруг она ему понравилась, и он хочет познакомиться с ней поближе. Среди вампиров ходят легенды о любви магнусов и вампиров, но быть может это тоже не вымысел, как и история про кинжал Гефеста.
   О, этот кинжал, лучше о нем не вспоминать. Но даже если магнус и начнет задавать вопросы по убийству в сквере, то теперь я могу спокойно рассказать ему всю правду. Девушки здоровы, они ни в чем не виноваты. А раз они не виноваты, то и я больше не участница преступления. Он меня поймет, ведь я же спасала жизнь своей сестры.
   Приняв возможность рассказать магнусу правду, Софи почувствовала себя гораздо лучше, и теперь встреча с ним ее волновала лишь как первое свидание с интересным мужчиной. Но почему-то волновала очень сильно, чем Софи сама была смущена. Успокойся, говорила она себе, ты же не школьница, у тебя таких свиданий было - не перечесть. Но сердце не слушалось и билось учащенно и сильно.
   Софи не опоздала на встречу, но войдя в кафе, сразу увидела магнуса - он ее уже ожидал, сидя за столиком у окна. Встретившись с ним взглядом, Софи улыбнулась ему так очаровательно, как только могла. Ответив на приветствие, она села за столик и заказала подскочившему официанту кофе и пирожное, магнус заказал тоже.
  - Софи, сегодня мы встречаемся в непринужденной обстановке. Я хочу представиться - Эдвин.
  - Красивое имя, мне нравится.
  Глядя в его глаза цвета синий электрик, Софи испытывала состояние легкого головокружения. Это, наверное, так действует его взгляд, нужно отвести глаза, подумала Софи, но для этого не было ни сил, ни желания. Наконец Софи поборола себя и уставилась на чашку с кофе. Боже, я выгляжу нелепо, я веду себя как школьница, осталось еще покраснеть.
   Эдвин в это время спокойно наблюдал за волнением Софи, с которым она безуспешно пыталась справиться. Он решил ей помочь:
  - Расскажи мне о себе, чем ты сейчас занимаешься.
  Софи задумалась над ответом, и это помогло ей немного прийти в себя.
  - Я недавно переехала, еще не успела ни устроиться на работу, ни завести подруг. Сейчас начала изучать китайскую медицину - лечение звуками. Для этого изучаю китайский язык.
  - Я заходил к тебе, пытался застать тебя дома, но тебя не было целых пять дней. Софи, где ты была?
  - Я была в Китае, вернее, в Китайском Тибете. Это связано с целительством, - боже, как хорошо сходится, даже не надо врать... почти.
  - Я проверил все аэропорты страны - ты не вылетала.
  - Я вылетела из Парижа.
  - Вот как, а почему из Парижа, какая была необходимость?
  Софи пожала плечами:
  - Я продлила себе путешествие, - это было правдой, ведь дорога до Парижа заняла немало времени.
  - Я думаю, ты в курсе, - убит магнус. Убит в сквере как раз в то время, когда ты возвращалась с вечеринки домой. Именно поэтому я задаю тебе эти вопросы.
  - Почему ты задаешь вопросы - я знаю. Но почему ты задаешь их мне? Я не убивала магнуса. Я даже не знаю, как его звали. Зачем мне его было убивать?
  - Это я задаю вопросы, Софи, - он помолчал и продолжил, - поверь, мне не хочется их тебе задавать и очень хочется тебе верить.
  Он говорил так ласково и проникновенно, что Софи решила ему довериться и все рассказать. А Эдвин меж тем продолжал:
  - Но мне мешают некоторые неувязки. Во-первых, в момент, когда ты поравнялась с местом убийства, ты отключила телефон, - почему? Ты хотела скрыть место твоего пребывания? Во- вторых, утром в твоем доме стоял резкий запах рыбы, - почему? Ты хотела скрыть другой запах? А в-третьих, Софи, когда я в твое отсутствие посетил твою тайную комнату, - да, я имею такое право, - я обнаружил там запах крови магнуса. Откуда он там, не от того ли кинжала, которым был убит магнус? Видишь, как много вопросов без ответов. Мне очень жаль.
  В его голосе Софи почудилась горечь, но что это меняло. Софи смотрела на свои руки. Что я наделала! Даже если я сейчас расскажу ему о сестре и Катин, как я докажу, что это правда. Даже они не знают, что двое суток лежали в тайной комнате.
  - Я не убивала, я говорю правду, поверь мне.
  - Я тебе поверю, если ты объяснишь мне, как кровь магнуса попала в твой дом. Кстати, я проверил и знаю, что кинжала Гефеста нет в твоем доме. Его нет во всем городе, но ведь он был. А сейчас его нет, - значит, его вывезли. Кто его вывез? - Естественно тот, кто убил. Ты говоришь, что летала в Китай. Ты кому-нибудь рассказывала о том, что собираешься туда лететь? Почему ты вылетела из Парижа, как преступница, которая заметает следы?
  - Я не убивала.
  - Софи, почему бы тебе не рассказать мне все.
  - Потому что... все не так. Мне нужно подумать. Это все слишком невероятно.
  - Для кого невероятно, Софи?
  - Можно я пойду, - мне нужно собраться с мыслями.
  Магнус не возражал, и Софи покинула кафе.
   Она была совершенно раздавлена. Все, она сама себя загнала в угол, а выхода нет. Сейчас рассказывать правду бесполезно, - это может вызвать только насмешку, - никто в это не поверит. А доказать ничего нельзя, ведь я сама восстановила поле у Мари и Катин. Впрочем, их состояние никак не доказывало бы мою непричастность к убийству. И нет ни одного свидетеля, который подтвердил бы мои слова.
   И тут ее осенило - есть, есть свидетель! - Тот, кто поднял кинжал и уехал с ним из города. Где он сейчас и кто он: свидетель или убийца? Если он случайный свидетель, то кинжал должен был остаться в городе. Значит, он - убийца.Куда он уехал и увез кинжал, не туда ли откуда его привез? Может так, а может и не так. Я сейчас сойду с ума.
   Софи с трудом понимала, куда она едет на своей машине. Невозможно узнать, куда убийца уехал, но можно попытаться узнать, откуда он появился. Можно попытаться найти то место, где находился кинжал, пока убийца не начал действовать. Может быть, тогда что-нибудь прояснится.
   В любом случае нужно что-то предпринимать, - не сидеть же и не ждать своей участи как овце на заклание. Сначала нужно узнать все про этот кинжал, про его тайну, про то, где он находился в последнее время. Нужно ехать к дяде и выпытать у него информацию любым способом.
   Не доехав до своего дома, она резко развернула машину и помчалась к трассе, ведущей в Лондон. Я больше не буду скрываться, мне больше нечего бояться. Я буду действовать без оглядки, - на кону моя жизнь. И если у меня ничего не получится, я хотя бы буду знать, что сделала все, что могла. Ах, Эдвин, а ведь все могло бы быть совсем иначе...
   Эдвин между тем отправился в Центр управления. Он был недоволен собой. Он ощущал какую-то неправильность в том, что он делает, хотя нигде не нарушил рекомендации.
  
   Замок дяди Хуана располагался в северо-западном предместье Лондона. Это было прекрасное архитектурное сооружение, выполненное в викторианском стиле. Внутренний интерьер также был в старых английских традициях.
   Софи бывала в замке не раз, - она любила дядю, часто гостила у него, и он отвечал ей нежной взаимностью. Часто, общаясь с дядей, она замечала, как он словно оценивает ее взглядом и любуется ею. Сейчас, мысленно представляя, как она войдет в зал с темной массивной мебелью и стенами в зеленую с золотым полоску, Софи пожалела, что не заехала домой переодеться, - ее изумрудного цвета платье будет теряться среди интерьера.
   Софи предупредила по телефону о своем визите, и поэтому в замке, несмотря на позднее время, не спали. Дядя Хуан встретил ее с неподдельной радостью, долго осыпал комплиментами и намекал на ее прекрасное будущее. Ах, дядя, если бы ты только знал...
   Наконец, он распорядился приготовить поздний ужин, а сам повел Софи в кабинет и усадил ее в огромное кресло, сел напротив и спросил:
  - Что срочное привело тебя ко мне, дорогая?
  - Дядя, дело в том, что я шла мимо того места, где был убит магнус, и именно в то время. Со мной уже два раза беседовал магнус, который расследует это преступление. Похоже, дядя, я единственный подозреваемый. Я приехала к тебе получить информацию, чтобы лучше понимать ситуацию.
   На лице у Хуана промелькнула озабоченность.
   - Что я могу тебе сказать, Софи..., ситуация серьезная. На моей памяти еще ни один магнус не был убит, и многие свыклись с мыслью, что кинжал Гефеста - это всего лишь легенда.
  Известно, что когда-то люди, овладев оружием и охотничьим делом, весьма преуспели в этом. Охота для многих перестала быть средством для добычи пропитания, а превратилась в забаву, в соревнование, порождая и разжигая желание убивать ради удовольствия. Многие дошли до того, что посвятили свою жизнь уничтожению животного мира.
  Тогда-то богиня Диана - покровительница животных и приняла ответные меры. У таких алчных охотников стали рождаться вампиры.
   Сейчас модно рассуждать о том, что была не Диана, а шестая иерархия в мире богов, - я не собираюсь спорить. Пусть была не Диана, а команда богов, - да хоть бы это у них позывной такой был - "Диана", или пароль, - суть от этого не меняется, не так ли?
   Так вот, первые вампиры, как и сейчас, достигнув шестнадцати лет, искали человечью кровь, понуждаемые инстинктом. И они находили ее у тех, кто был рядом, у своих же родителей. Незнание и неконтролируемость таких желаний часто приводило к тому, что дети становились причиной гибели своих родителей.
   Да, с этого начиналась история вампиризма. Со временем число вампиров возрастало, ведь после первого приема крови все процессы старения в организме вампира протекают медленнее в десять раз. Вот почему наш срок жизни тысяча лет вместо ста, как у простых смертных, - теперь, как ты знаешь, мы называемся условно бессмертными.
   Когда популяция вампиров разрослась и стала угрожать смертным, в ситуацию вмешалась богиня Ника - седьмая иерархия. Было решено создать магнусов для контроля над вампирами.
  Магнусы родились у смертных женщин от богов и были так же бессмертны как боги. Магнуса невозможно убить, их численность постоянна - они не размножаются, вот почему жизнь каждого магнуса бесценна.
  Однако возникла опасность, что магнусы могут однажды возомнить себя богами вследствие своего бессмертия и многих других способностей, присущих лишь богам. Поэтому Гефестом был создан кинжал, которым можно убить магнуса, создан как символ того, что магнусы не боги.
   Этот кинжал Гефеста был передан магнусам на хранение, чтобы они сами отвечали за свою безопасность. Первым хранителем кинжала был магнус по имени Утнапиштим, и было это примерно пятнадцать тысяч лет назад.
  - Утнапиштим? Что-то знакомое, я, кажется, где-то встречала такое имя.
  - Наши легенды хранят многие истины, но многое и затерялось. С тех пор прошло столько времени, что магнусы, как будто сами стали ассоциировать кинжал лишь с символом из легенды и утратили бдительность.
  У магнусов как и у нас тоже принято периодически менять имена, и похоже они сейчас сами не знают, где и у кого последнее время хранился кинжал Гефеста. Можешь представить их потрясение.
   Законы магнусов справедливы, но суровы. Ты знаешь, что они не допускают даже непочтение, не то, что ослушание или обман. А тут - убийство! Мне очень жаль, что эта история коснулась тебя, именно тебя.
  Софи увидела, как при этих словах дядя буквально осунулся, будто постарел лет на сто.
  - Дядя, не расстраивайся, ведь я никого не убивала. Все будет хорошо, - сказала Софи, сама уже в это не веря.- Скажи, как ты считаешь, кто мог убить магнуса?
  - Кто мог замахнуться на магнуса? Ты сдавала экзамен и знаешь историю вампиров. Бывали всякие времена. Были попытки захватить власть и править миром, - они жестоко пресекались магнусами.
  Были и попытки перейти с питания человеческой кровью на питание кровью животных. Это тоже плохо закончилось, - многие войны стали итогом таких экспериментов. Сейчас, я знаю, в Валахийской ветви некоторые это практикуют. Но кровь животных дает повышенную, безоглядную агрессивность, проявляя которую, вампир сам в конечном итоге находит свою гибель.
  Ты знаешь, разделение вампиров на две ветви произошло не так давно, по нашим меркам. Вследствие инквизиции на кострах в западной Европе сгорело много наших, оставшиеся в живых спешно постигали науку глубокой конспирации.
   На востоке же нашлись горячие головы, которые желали открыто заявить о себе, выйти из подполья и потребовать признания своих прав. Несогласные вынуждены были объединиться, чтобы противостоять этому. Так началась тайная мировая война вампиров, в которой многие погибли.
   Магнусы реагировали вяло, не вмешивались. Их можно понять, - чем меньше вампиров, тем легче им работать.
  Теперь же обстановка более-менее стабилизировалась. С помощью магнусов нам удалось наладить многие системы, которые помогают вампирам спокойно жить и развивать свои способности в полезном для общества русле.
  В Валахийской же ветви по-прежнему сильны деструктивные настроения. В последнее время, ты знаешь, мы приняли закон, запрещающий вампирам использовать энергию крови взамен самой крови.
   Да, Софи об этом знала, все это происходило не так давно. Дело в том, что питание кровью человека было всегда опасным делом, особенно - до развития донорства, и вампиры вынуждены были искать другие варианты. Когда они открыли, что нуждаются не в самой крови, а в той энергии, что несет кровь, начался поиск возможности такого питания. Так возник энергетический вампиризм.
  Осознав пагубность нового увлечения вампиров, Совет созвал большой собор, на котором приняли закон, запрещающий питание эфирной энергией крови.
   - Однако в Валахийской ветви, - продолжал дядюшка, - многие не оставили такую практику. Они оттачивают с опытом такие умения и пропагандируют это в своей среде. Когда я размышляю над тем, кто мог убить магнуса, то первое, что приходит на ум - это настроения в Валахийской ветви. И я вполне допускаю, что кто-то зашел в своих экспериментах с энергией так далеко, что возомнил себя равным богу или же хотя бы - магнусам.
  Убийство продиктовано лишь одним - желанием заявить о себе, продемонстрировать свою силу и готовность к агрессивным действиям. Поэтому я готовлю второй всеобщий собор, чтобы разобраться в ситуации и выяснить, не отпочковалась ли от Валахийской ветви какая-либо террористическая организация энергетических вампиров. Это все, что я думаю по поводу убийства магнуса.
   Софи не осталась на поздний ужин. Она понимала, что он теперь не будет в радость никому. Она поблагодарила дядю, получила его жаркие пожелания удачи и заверения в его вечной любви и поддержке, простилась и уехала.
   Куда теперь? Связаться с Катин и через нее выйти на ветвь Валахийских, - здравствуйте, подскажите, кто тут у вас террорист..., м-да. Может быть, порыться в интернете. Ведь всякая уважающая себя организация просто обязана иметь свой сайт, а тем более такая, что агитирует в свои ряды новых последователей. Надо только правильно составить запрос.
   Ах, Утнапиштим, Утнапиштим, что же ты так плохо хранил свой кинжал. Утнапиштим, - теперь-то и имя такое давно не встретишь. Как тебя теперь зовут, Утнапиштим? Такое впечатление, что я уже встречала это имя когда-то давно. Может быть, слышала от матери, - надо будет спросить у нее.
  
   Добравшись под утро домой, Софи первым делом проверила телефонные звонки за вчерашний день. Тэд по-прежнему не звонил, - завидное терпение,- молодец. Впрочем, может он уже давно забыл о тебе, а ты все еще ожидаешь от него звонка. Ожидаешь?
   А вот мать позвонила опять и сообщила, что Мари объявилась и была на удивление добра и внимательна, но сказала, что опять улетает, кажется, спасать вулканы где-то на краю света. Ее саму уже давно пора спасать от себя, подумала Софи. Был бы жив ее отец, может он на нее хоть как-то повлиял бы. Но отец Мари был смертным.
  Софи позвонила матери:
  - Мама, привет, как поживаешь? Я прослушала твое сообщение о Мари. Слава богу, что с нею все в порядке, не так ли?
  - О, да, конечно.
  - Я хотела у тебя спросить, ты что-нибудь помнишь об Утнапиштиме?
  - Я была с ним знакома?
  - Ха, это мало вероятно.
  - Что - то такое вертится в голове, но никак не соображу. Надо мне опять есть грецкие орехи для укрепления памяти.
  - Ладно, мама, если вспомнишь что-нибудь об Утнапиштиме, - позвони мне. Только сразу позвони, хорошо? - И Софи отправилась спать.
   Но сон не шел, мозг продолжал работать. Софи вспоминала Эдвина, его проникновенный голос, его неподдельную горечь и что-то ей подсказывало, что в глубине души он на ее стороне. Но он никогда не нарушит свой закон, закон магнусов.За смерть магнуса - только смерть. Об этом каждый вампир знает с детства.
  Ах, Эдвин, неужели ты станешь моим палачом. Да, с палачом мне повезло, и если у меня спросят последнее желание, я попрошу устроить мне казнь от его поцелуя. Какая красивая легенда появиться из этой истории лет через тысячу.
   Софи, ты не о том думаешь, одернула она себя. Ты должна думать о том, где искать кинжал, найти его и найти того, кто им воспользовался.
   Это была последняя мысль перед тем, как Софи погрузилась в тяжелый и тревожный сон.
  
   Спала она недолго, и проснулась, будто от толчка, будто кто-то ее разбудил, - она вспомнила! Да, она вспомнила, где ей встречалось это имя - Утнапиштим. Оно было написано на небольшом листке бумаги, который находился в холщовом мешке с какими-то черепками из обожженной глины. Софи обнаружила этот мешочек когда-то давно, когда рылась в огромном плетеном чемодане матери, который та с завидным упорством таскала за собой во всех переездах. В чемодане лежали совершенно ненужные вещи, они были дороги матери лишь как память. Развязав мешок и перебрав черепки, Софи тогда развернула записку и прочитала ее. Там был бессвязный набор слов через запятую, и среди них одно было написано с большой буквы - "Утнапиштим".
   Софи позвонила матери.
  - Черепки в мешочке? А, это растрескавшаяся при обжиге пластина. Я тогда была в группе инициаторов создания Лондонского Британского музея, когда нашли библиотеку Ашшурбанаппала. Двадцать семь тысяч глиняных табличек с клинописью привезли и решили их сначала обжечь. Построили печь, наняли рабочих, тряслись над каждой табличкой, как над золотой.
  Однажды подхожу и вижу: стоят рабочие и смотрят на растрескавшуюся табличку. Не знаю, то ли они режим нарушили, то ли уронили ее горячую, но все в испуге и не понимают, что дальше делать. Ну, я, долго не думая, схватила мешок, туда черепки все сложила, а мелкие замела, и сказала, что ничего не случилось, не было никакой таблички. Мешок спрятала у забора, а ночью перелетела через забор и унесла мешок.
   А потом, когда Джордж Смит таблички перевел, доклад напечатал, словари с шумерского языка, - тогда я попыталась сама перевести с черепков кое-что. По отдельным словам поняла только, что это была тринадцатая табличка эпоса о Гильгамеше, - сложить слова в связный текст не было возможности.
  - Мама, пожалуйста, поройся в чемодане и зачитай мне те слова, что тебе удалось тогда перевести.
  
   Софи смотрела на слова, которые ей продиктовала по телефону мать: бессмертный, открыл, уста, Утнапиштим, свою, хранить, боги, сказали, кинжал, дали, смерть. Да, по этим словам было понятно, что Утнапиштим из эпоса о Гильгамеше с большой долей вероятности мог быть тем самым хранителем кинжала Гефеста.
  Софи включила интернет и стала читать и перечитывать эпос. Она пыталась найти зацепки и выстроить какую-то свою схему, которая могла бы помочь ей понять, где искать Утнапиштима.
   Первые две таблички описывали жизнь и подвиги героя Гильгамеша. Но вот умер его друг, и Гильгамеш отправился искать бессмертного Утнапиштима, чтобы узнать у него тайну бессмертия.
  Если бы удалось разгадать маршрут Гильгамеша, то стало бы ясно, где он нашел Утнапиштима, а значит и то место, где изначально хранился кинжал Гефеста.
   Из текста следовало, что герой много путешествовал, прошел реки, моря и горы. Много было сказано о том, как он преодолевал высокие непроходимые горы. "Двенадцать поприщ" прошел Гильгамеш по горам и вышел к морю, и плыл по морю, и плыл по какой-то воде с помощью кедровых стометровых шестов, и, наконец, доплыл до Утнапиштима. Где же он болтался, этот Гильгамеш?
   Софи взяла карту. Так, жил Гильгамеш где-то между Тигром и Евфратом. В какую сторону он мог отправиться, чтобы переплыв море попасть в горы? Мог - на запад, а мог и на восток, да и на юг тоже мог рвануть.
   Софи снова перечитала эпос. Оказывается, проходя горы, Гильгамеш попал в такое место, где "деревья были из скал", на одних деревьях росли сердолики, а на других - лазуриты. Надо полагать, что такие "деревья" из скал - это месторождения полудрагоценных камней. Интересно, много ли в мире месторождений сердолика и лазурита.
   Оказалось, что не так уж и много, но лишь в одном месте встречались и сердолики и лазурита одновременно - в Афганистане. Значит, можно предположить, что Гильгамеш отправился на восток, в район нынешнего Афганистана. Вот он дошел до Афганистана, а потом пошел к морю. К какому морю? Вернулся назад к Аравийскому или пошел дальше через Тибет, Китай, к Японскому морю?
   Софи смотрела на карту, - да это же Великий шелковый путь! Так вот ты какой, Гильгамеш, - ходил с караванами, прокладывал первые пути доставки полудрагоценных камней. Это потом уже этим путем повезут шелка из Китая, а вначале - да - возили сердолики и лазуриты. Личность эпического героя обретала реальные черты.
  Софи открыла схему Великого шелкового пути. Дорог много, но в эпосе сказано только о камнях, о шелке - ни слова. Значит, речь идет о начале освоения, и до Китая дело не дошло. По эпосу Гильгамеш от месторождения попадает к морю. Вот, есть на карте дорога к Аравийскому морю. Потом он долго, - "потратил сто двадцать шестов", - плывет по воде.
   Софи смотрела на карту Аравийского моря, - какого черта ты, Гильгамеш, мерил море ста двадцатью шестами. Стоп, в каких случаях используются шесты на воде, - когда сплавляются по течению реки. Так может быть, выход к морю и сплав по реке - это разные истории. Один раз вышел к морю, вот сюда, а в другой раз - сплавлялся по реке.
   Длина шестов и их количество, указанное в эпосе, должно было впечатлять читателя глубиной и длиной реки. Шумеры знали Тигр и Евфрат, а та река, где плавал Гильгамеш, поражала их воображение, значит, была больше их рек.
   Вниз от Афганистана на карте две великие реки: Инд и Ганг. Проще предположить, что он сплавлялся по Инду, - она ближе к родине, да и сухопутный путь проходит рядом.
   Софи снова перечитала эпос: после того, как закончились шесты, Гильгамеш снял с себя одежды и держал их в руках как парус. Под парусом обычно ходят по морю.
   Этот Гильгамеш нравился Софи все больше и больше. Ее воображению представился суровый первооткрыватель, который стоит за штурвалом корабля. Величавый взгляд его устремлен в неизведанную даль, мужественное, обветренное лицо..., было точной копией Эдвина.
   Корабль вошел в такое широкое устье, что герой не сразу понял, когда они достигли моря. Для моря нужны были паруса, и тогда он сказал своей команде распороть одежду и сшить из нее паруса. Однако на таком парусе он не мог далеко уплыть. Скорее всего, ему пришлось держаться берега. Вот там-то он и встретил Утнапиштима.
  Софи опять открыла эпос, - есть ли в нем хоть какая зацепка, чтобы установить место проживания Утнапиштима. Читала внимательно: "Боги поселили меня в устье рек". "Устье рек", то есть не в устье реки, а в устье хотя бы двух рек. Получалось, что на карте нужно искать место, где две реки впадают в море, сливаясь устьями.
   Софи внимательно просмотрела береговую линию Аравийского моря к западу от Инда - ничего подобного. Тогда она пошла в другую сторону, - есть! На восточном побережье Индийского полуострова севернее Махаранди две реки, сливаясь устьями, впадали в Бенгальский залив. Так ведь это же в нынешней Индии рядом с устьем Ганга!
   Да, этот Гильгамеш мне определенно нравится, и я его с удовольствием поискала бы, будь он бессмертным, не то, что этого лузера - Утнапиштима, который даже кинжала уберечь не смог.
   Значит, Гильгамеш сплавлялся по Гангу. А что - может быть. В эпосе также рассказывается о водяном колючем цветке, который дает силу и молодость. Утнапиштим рассказал о нем Гильгамешу и тот даже добыл цветок, но не смог сохранить. Здесь речь могла идти о чилиме и его свойствах. Да, Гильгамеш мог узнать о целебном орехе от Утнапиштима, а мог - и от людей, что жили по берегу реки. Ведь Брахмапутра, в которой растет чилим, впадает в Ганг.
   Все сходилось, и Софи почувствовала себя окрыленной, - завтра же отправляюсь в Индию. Я докажу тебе, Эдвин, свою непричастность к убийству магнуса.
  
   Эдвин тянул время. Ему не хотелось заходить в свой отдел, где Медина опять будет его теребить по поводу последнего расследования. Однако накопилось много других дел, и работа требовала его усердия. Поэтому он переместился в отдел и, с удовлетворением обнаружив отсутствие Медины, углубился в работу.
   Он не замечал, как бежало время, и не заметил, как к нему зашел Кевин. Обычно на работе друзья встречались в кабинете у Кевина, и поэтому его визит Эдвин расценил как знак участия и поддержки.
  - Как твои дела с этой Софи? - спросил Кевин.
  - Да ничего нового. Знаешь, сам себе удивляюсь, - первый раз, проводя расследование, я где-то в глубине души нахожу удовлетворение в том, что не хватает данных, чтобы его закончить и дело закрыть.
  Кевин положил ему руку на плечо:
  - Признайся, она тебе нравится.
  - Почему она должна мне не нравиться? Если бы ты ее видел, общался с ней, тебе она тоже понравилась бы.
  - Ты знаешь, о чем я, - лицо Кевина вдруг стало серьезным, даже - жестким. - Хочешь совет друга: растопчи сейчас, пока не полыхает. Потом - не сможешь, а потом - станет невыносимо, потому что ответственность ляжет тяжелым грузом, и, причем не на время - навсегда, с учетом бессмертия.
  Эдвин не совсем понимал, о чем говорил Кевин, но его тронуло участие друга.
  - Спасибо, я бы подумал об этом, но приходится думать о другом. Кинжала я так и не нашел. Все собираюсь сходить в Отдел хроник, но после смерти Доминика там какая-то энергетическая брешь - тяжело.
  - Так у тебя по расследованию по-прежнему один подозреваемый - Софи?
  - Да, в том-то все дело.
  - Не верится, что нет никаких зацепок, никаких свидетелей, никаких сопутствующих странных событий, хотя бы намекающих на направление поиска. Ведь убийство магнуса - это не бытовое убийство. Нужно активнее искать в ветвях вампиров, искать мотивы.
  - Проверкой в организациях вампиров занимается Медина, и, поверь, она это делает профессионально. Но пока никаких следов.
  - Да, я знаю, что Медина - это опыт плюс мастерство. Ну, а против Софи есть что-нибудь серьезное, подтверждающее ее причастность?
  - Кровь магнуса в ее доме. Я зафиксировал запах.
  - О-о-о, - протянул Кевин со странной улыбкой, - как она объясняет это?
  - Никак, она говорит, что не убивала магнуса, и при этом не врет. Думаю, надо поискать подтверждение тому, что она не убивала, раз уж я не могу найти подтверждение тому, что она убила.
  - Это хорошая идея. Но у меня вопрос: не можешь или не хочешь "найти подтверждение"? Мы опять возвращаемся к тому же... Эдвин, не стремись к сближению с этой Софи. Близкие отношения с женщиной из вампиров - недопустимы.
  - Почему же "недопустимы", законы не запрещают.
  - Так ведь наши законы ничего не запрещают - ты это знаешь. Достаточно уже того, что они не рекомендуют. Эдвин, я как друг, хочу, чтобы ты в этой ситуации не запутался и не пострадал.
  - Да почему вы с Мединой решили, что я влюблен в эту Софи? Решили за меня и теперь убеждаете меня в этом, одновременно умудряясь предостерегать. Я еще сам не знаю, а вы уже уверены.
  - Не знаешь, так разберись в себе и будешь знать. И прими решение, какое должен принять магнус. Поверь, я знаю, о чем говорю.
  - Кевин, на мой взгляд, ты слишком все усложняешь.
  - Да нет же, это ты все слишком упрощаешь. Ты уже наверняка мечтал о том, как вам будет хорошо вместе, так?
  - Ну, допустим, был грех, - Эдвин улыбнулся.
  - А о том, как события могут развиваться дальше, ты думал? А если будут дети?
  - Дети? Магнусы - бесплодны, и ты это знаешь.
  - Да, магнусы бесплодны. У пары магнусов детей не может быть, но у пары магнус - вампир они иногда бывают. Такие случаи редки, но они есть.
  - Значит, легенды не врут? Постой, я, кажется, понял, откуда в Приборной лаборатории иногда появляются юные сотрудники. Но ведь это же прекрасно, это вообще похоже на чудо!
  Но Кевин был безучастен к восторгам друга:
  - Не все так радужно, друг. Ты когда-нибудь слышал о шестом бюро в Отделе хроник?
  Эдвин отрицательно покачал головой.
  - Так вот, это секретное бюро занимается именно такими случаями. По существующему правилу ребенок, рожденный от магнуса, забирается от матери в спецприемник для выявления его генетического набора. И если родился магнус, то он воспитывается в спецприемнике определенным образом и в соответствующей информационной среде до совершеннолетия. Но если у ребенка нет генетического набора магнуса, то его ДНК перекодируется в ДНК простого смертного, и он передается в простую семью смертных.
  - Но какой смысл превращать его в смертного? Не проще ли вернуть его матери.
  - Это связано с тем, чтобы в последующих поколениях не допустить генетических проявлений способностей магнусов. Что касается матери, то в любом случае для нее лучше, если она будет думать, что ее ребенок умер, о чем ей и сообщается сразу после родов.
  - Да, действительно, - задумчиво протянул Эдвин, - при таком раскладе возникает множество этических проблем. Но, Кевин, в моем случае при любом развитии событий до этого дело не может дойти. Ты же понимаешь, чему равна вероятность оправдания Софи Сотон. Однако спасибо за информацию. Я учту все сказанное сегодня тобой.
  - Я бы предпочел, чтобы ты отказался от сближения с ней, но тебе решать. В любом случае, можешь рассчитывать на мою поддержку.
  
   Когда друг ушел, Эдвин задумался. Да, он действительно, как пловец, поймавший волну, плывет, получая приятные ощущения и не думая о том, куда, зачем и почему он плывет. Кевин прав, нужно, наконец, осмыслить ситуацию. Да, Медина и Кевин чутко уловили мое состояние, - я влюблен. Софи меня действительно волнует, я хочу быть с ней. Но ее жизнь в опасности, и именно я готовлюсь стать ее палачом. Я не могу нарушить свой долг и законы магнусов, и, значит, доведу это дело до конца. Но если этому суждено быть, то, что мне делать с Софи, и чем я ей могу помочь? Я могу лишь попытаться помочь ей принять ситуацию и скрасить чем-либо ее последние дни.
  Сердце Эдвина сжалось в груди, - да, нужно сделать для нее хотя бы это. Но это при развитии худшего варианта. А сейчас моя задача - сделать еще одну попытку по предотвращению такого худшего варианта. Нужно искать кинжал не с конца истории, а с ее начала. Может быть, ниточка оттуда и приведет к изменению ситуации. Кто знает, может быть, я из палача превращусь в ее спасителя.
   Итак, план "а" - я пытаюсь ее спасти, план "б" - я пытаюсь ее утешить. С этим решением Эдвин переместился в Отдел хроник.
  
   Доминик, убитый магнус, работал в этом отделе, и его смерть явилась для всех сотрудников потрясением. Эдвин ощутил тяжелую энергетику. Всем в отделе нужно было время на адаптацию в изменившихся условиях.
   Стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, Эдвин получил допуск к информации, отметившись в электронном журнале, и стал просматривать хроники после атлантического периода. Именно тогда началась история магнусов.
   Бессмертие было подарено тем, кто к последним дням Атлантиды научился разговаривать с богами, и кто смог выполнить их указание и вывезти самых праведных в безопасные места на ковчегах. Такими местами были в основном районы северной Африки и Индийского полуострова.
   Магнусы распространяли среди переселенцев идеи строительства храмов, и оставались в этих храмах бессмертными жрецами на многие века. Они трудились над тем, чтобы направлять устремления людей к благочестию и любви к богам.
   Эдвин легко нашел хронику истории кинжала Гефеста и хронику о его первом хранителе - бессмертном магнусе Утнапиштиме. Храм, в котором служил Утнапиштим и хранился кинжал, был построен в честь бога Шивы в восточном районе Индийского полуострова на побережье Бенгальского залива. Помимо времени строительства храма была в хронике указана его широта и долгота.
   Однако на этом хроники заканчивались. Были еще файлы, которые могли бы пролить свет на продолжение этой истории, но они почему-то не открывались, - то ли вирус, то ли сбой в программе. Нигде порядка нет, посетовал Эдвин, и, запомнив широту и долготу местонахождения храма, начал продумывать маршрут к нему.
   Надежды на то, что нужный ему храм до сих пор стоит на месте, а руки статуи Шивы по-прежнему держат кинжал Гефеста, у Эдвина почти не было. Но он привык всякое дело доводить до конца. Он запланировал материализоваться в Калкоте, а далее добираться как простой смертный.
  Магнус мог материализоваться в любом месте, но только при условии, что он уже бывал там ранее. Ведь для материализации ему необходимо было представить себя в нужном месте. Если ему нужно было оказаться в закрытом помещении, то он становился у стены и представлял, что он находится с ее обратной стороны. А если магнусу нужно было встретиться с каким-либо человеком, ему было достаточно представить себя рядом с этим человеком.
  Но сейчас ему нужно было попасть в Индию как можно ближе к тому месту, где когда-то был построен храм в честь бога Шивы. Ближе всего был город Калкота, где Эдвин бывал еще тогда, когда тот назывался Калькуттой. Далее путь Эдвина должен был лежать на юг, вдоль побережья Бенгальского Залива. Определившись с предстоящим путешествием, он вернулся в свой отдел заканчивать дела.
  
  Софи, собираясь в дорогу, взяла минимум вещей, - получился небольшой рюкзачок. Она узнала прогноз погоды на побережье Бенгальского залива, и надела майку, шорты и удобные легкие кроссовки на толстой подошве. Отправилась на кухню и открыла холодильник. Там лежал один распечатанный пакетик с кровью с истекшим сроком хранения и еще второй - нераспечатанный. Первый - Софи выбросила, а второй долго вертела в руках, не зная как поступить. Затем вскрыла его и сделала небольшой глоток, так, на всякий случай, чтобы там, в Индии, не пришлось бороться с жаждой. Летать же в тропических джунглях в поисках кинжала она не планировала.
   Путь ее лежал в Дели, столицу Индии. Там она сразу же пересела на самолет, который летел в главный город восточного штата Ориссы - Бхубанешвар.
   Выйдя из здания аэропорта, Софи ощутила горячий и влажный воздух. А еще она заметила повышенное внимание окружающих к своей персоне. Эта красивая европейка притягивала взгляды, а особенно - мужчин, еще и тем, что была одета не так, как другие женщины. Поняв свою оплошность, она первым делом зашла в ближайшую лавку и купила себе индийский женский наряд из тонкой хлопчатобумажной ткани.
  Переодевшись, Софи почувствовала себя намного уверенней и начала поиски автобуса, который отвез бы ее на побережье. Однако автобусы следовали лишь до Поти, а ей нужно было попасть гораздо севернее. Пришлось заночевать в местной гостинице, а утром сесть на единственный автобус до Парадвипа. Она рассчитывала от этого селения добраться до цели своего путешествия, двигаясь на север вдоль береговой линии Бенгальского залива.
   Однако в Парадвипе ее ждало разочарование, - по побережью двигаться было нельзя, так как участки широких песчаных пляжей чередовались с выступающими в залив скалами. Это ей объяснил проводник, которого она наняла в поселке.
  Когда в Парадвипе, выйдя из автобуса, Софи спросила насчет проводника, ее тот час же обступила толпа индийцев, наперебой предлагавших свои услуги. Она объясняла, что она ищет и куда, в конечном счете, должна попасть, а они все согласно кивали и выражали свою готовность сейчас же доставить ее хоть к черту на рога. Лишь один из них задавал уточняющие вопросы и недоверчиво крутил головой. Его-то Софи и выбрала в проводники, решив, что он достаточно адекватен и вполне проникся ее проблемой, чтобы быть ей действительно полезным.
   Ясен, так звали проводника, первым делом перекроил ее планы и маршруты и повез ее на своем дребезжащем грузовике не на север, а на северо-запад для того, чтобы выехать на дорогу к мосту через реку Махананда, русло которой пересекало их путь следования. Только переехав реку, они начали целенаправленные поиски, - так, во всяком случае, казалось Софи.
   Грунтовые узкие дороги петляли по пальмовому лесу, вели мимо желтых и зеленых полосок полей, приводили к небольшим деревушкам с убогими глинобитными хижинами, крытыми соломой. Их жители с трудом понимали английский и плохо понимали даже то, что переводил Ясен. В каждом селении был свой язык, свой уклад, но везде была нищета и огромное количество голых ребятишек, которые как любопытные воробьи слетались со всех сторон, чтобы посмотреть на странных путешественников.
   На один и тот же вопрос Ясена разные жители одной деревни отвечали отрицательно, утвердительно и указывали им совершенно противоположные направления дальнейшего пути следования.
   На второй день путешествия Софи наконец выяснила, что искать надо скорее всего храм бога Шивы. Этот бог считался у них самым грозным богом-разрушителем. Только в руках у бога Шивы мог находиться особенно ценный кинжал с тремя зелеными камнями на рукоятке. Об этом кинжале кто-то что-то слышал, но никто ничего толком не знал.
   Наконец, они достигли какой-то реки, которая могла бы быть по расчетам Софи именно той, которую они искали. Они проследовали вдоль ее течения до самого Бенгальского залива, однако другой реки, сливающейся с ней устьем, не обнаружили. И снова им пришлось возвращаться в поисках моста, по которому грузовик мог бы перебраться на другой берег.
  После этого они продолжили свои поиски, и наткнулись еще на одну реку, которая текла в сторону залива. Опять проследовали до ее устья, но никакой другой реки, что впадала бы рядом с ней в залив, не нашли. Их снова постигла неудача.
   Несколько раз за время путешествия они находили посреди леса выбеленные руины древних храмов. После этого, долго разыскивали в соседних селениях тех, кто мог бы сказать, не Шиве ли принадлежал разрушенный храм. И везде расспрашивали про кинжал с зелеными камнями на ручке и про сливающиеся устьем реки. Однако ничего полезного для себя они так и не смогли узнать.
  Наконец в одном рыбацком поселке им сказали, что на севере до самого Ганга больше нет ни одной реки, которая впадала бы в Бенгальский залив, и они повернули назад. Шел третий день их поисков.
   Софи стало ясно, что это путешествие было напрасным. То, что дома казалось таким простым и легким, на деле оказалось невыполнимым.
   Только теперь Софи ощутила, насколько она вымотана этими поисками. Грустные мысли о своем будущем роились у нее в голове. Что ж, думала Софи, двести сорок лет - это немалый срок для одной жизни. В конце концов, каждый человек однажды умирает. Ты, Софи, сделала все, что могла, и теперь можешь спокойно отдаться в руки судьбы. Именно спокойно. Свой последний час следует встречать достойно, но прежде нужно побеспокоиться о близких.
  Мари нужно позвонить, к матери заехать, сказать, что я ее люблю и счастлива тем, что у меня такая мать. С дядюшкой, считай, я уже попрощалась и объяснилась.
   Да, еще не забыть о материальном. Нужно будет по приезду вызвать нотариуса и составить завещание. Недвижимость и счет в банке - матери. Драгоценности, что хранятся в сейфе в тайной комнате, - тоже ей, - она ими правильно распорядится. Машину, новенькую Феррари - Мари.
  - Куда теперь едем? - прервал ее мысли Ясен.
  - Куда поедем? Выбор невелик: либо сразу в Бхубанешвар, в аэропорт, либо попытаемся еще раз поискать в той узкой долине меж двух речек, еще раз проехать по селениям, еще раз переспросить жителей. Ведь так бывает, что сразу не вспомнишь, когда спрашивают, а проходит время и в памяти что-то всплывает. Конечно, мало вероятного, но все же стоит попробовать. Да, давай сделаем еще одну последнюю попытку.
   Слово "последнюю" неприятно резануло Софи своей обреченностью. Не буду думать о плохом, решила Софи. И почему - о плохом? Смерть - это обычное, рядовое явление, естественно вытекающее из рождения. Смерть сама по себе - никакая. Страшна лишь боль, но, думаю, пытать меня магнусы не будут. Увижу Эдвина - все расспрошу подробно.
   Воспоминание об Эдвине отозвалось в ее душе тихой грустью. Всю долгую дорогу Софи прокручивала в памяти их первую встречу, его глаза, его голос, и их вторую встречу. Ах, Эдвин, все не так сложилось, все не так.
   Меж тем путешественники снова переехали мост и повернули к побережью. Снова прибыли в рыбацкое селение.
  - Вы не одни ищете священный кинжал, - сказал им встретившийся старик с беззубой улыбкой. Он нес на спине хворост, и, сняв его с себя, охотно, видимо радуясь поводу отдохнуть, заговорил. - Тут сразу после вас заезжал еще один, европеец, мужчина, такой видный и глаза синие, будто светятся. Тоже спрашивал про кинжал, про храм.
  Это Эдвин, подумала Софи, тоже ищет кинжал.
  - Что вы ему сказали? Вы что-нибудь вспомнили?
  - Нет, никто ничего не помнит. Может быть, тот храм, что вы все ищете, поглотило море...
  - Поглотило море? Что это за легенда.
  - Это не легенда, это еще на моей памяти было. После цунами пять деревень побережья из семи ушли под воду. А был там храм или не было его - я не помню, маленький был.
   Да, конечно, за пятнадцать тысяч лет береговая линия могла измениться сто пятьдесят раз. То место, что когда-то было устьем двух рек, теперь вполне может быть дном Бенгальского залива. Вот почему реки впадают в него достаточно близко, чтобы сливаться на карте, но все же не одним устьем. Софи поблагодарила старика и щедро ему заплатила.
  - Все, Ясен, вот теперь можно ехать в Бхубанешвар.
   Они возвращались. Софи вспоминала слова старика и гадала, знает ли Эдвин о ее поисках кинжала. Интересно, какой дорогой он возвращается. Может, мы его нагоним? Как было бы здорово, встретить сейчас Эдвина. Уж в этом лесу, по которому петляет наша дорога, он не станет задавать мне вопросы по убийству магнуса.
  В лесной чаще мелькали силуэты обезьян. С придорожных деревьев взлетали потревоженные птицы. Огромное количество разноцветных бабочек постоянно вертелось прямо у лобового стекла грузовика. Они создавали атмосферу праздника, и Софи хотелось чуда.
   Вот если бы за этим поворотом появилась фигура Эдвина. Он поднял бы руку, останавливая машину, а потом втиснулся бы в кабину грузовичка, сел рядом, и они бы поехали с ним, тесно прижавшись друг к другу. И они ни о чем бы не говорили, и они молчали бы обо всем...
   Но до поворота грузовик не доехал. Мотор странно затарахтел, пару раз чихнул и заглох. Только этого не хватало! Ясен вышел из кабины и, с озабоченным видом, залез под капот. Рылся там долго, меняя инструменты, и, наконец, молча, принес и показал Софи какую-то замасленную деталь с огромной трещиной на боку. Он положил деталь на свое сиденье и Софи поняла, что дела плохи, и Ясен не собирается вскоре занять свое место за рулем.
   И действительно, он присел на обочине дороги, сорвал какую-то травинку и, задумавшись, долго вертел ее в руках. Наконец он, по-видимому, принял решение, поднялся и сказал Софи:
  - Мне нужно вернуться в то селение, которое мы проехали, и узнать насчет транспорта. До ночи туда дойду, а завтра в любом случае до полудня вернусь. Ты останешься здесь, будешь меня ждать в машине.
  - Я не останусь в машине одна на ночь, я пойду с тобой. Здесь же лес, тигры, может быть, водятся. К тому же вдруг кто-то поедет по дороге, а я в машине одна, - как ты себе это представляешь?
  - А вдруг кто-то поедет по дороге, а машина одна, - как ты себе это представляешь?
  - Давай вместе ждать в машине.
  - Сколько? Неделю? И потом, ночью здесь точно никто не поедет.
  - Если точно никто не поедет, то зачем мне оставаться ждать в машине? Я пойду с тобой.
  - Хорошо, тогда давай вместе ждать неделю, - и Ясен, со спокойной решительностью, снова уселся на обочине.
   Смешно, подумала Софи, человеку, может быть, осталось жить всего неделю, а он беспокоится о своей безопасности. Но тут же возразила себе, что есть разница - быть растерзанным диким зверем или же быть казненным цивилизованным образом. Да, надо будет узнать, как магнусы лишают жизни.
   Софи посмотрела на Ясена. Тот, устав сидеть, лег на спину и уставился в бездонное голубое небо. Провести несколько дней в безделье рядом с посторонним мужчиной в лесу тоже не лучшая идея, подумала Софи, мало ли что ему в голову взбредет. Конечно, в случае опасности можно его укусить и напиться крови, чтобы справиться с ним, да еще и долететь до Бхубанешвара. Но к чему такой экстрим. Впрочем, тигра тоже можно укусить и тоже справиться.
   Да, Софи, что-то ты совсем раскисла, наверное, близость смерти делает тебя похожей на смертных. Встряхнись, приказала она себе.
  - Ладно, иди, - сказала Софи своему проводнику. И вскоре силуэт Ясена скрылся за поворотом.
  
   Остаток дня Софи провела в машине, покидая ее лишь для того, чтобы размяться. Потом стало быстро темнеть, и наступила такая кромешная темнота, что Софи начало казаться, что она сидит в глубокой пещере, вход в которую тщательно замурован.
  - Софи! - голос прозвучал так неожиданно, что напугал ее, и тут же сердце отозвалось радостной надеждой - это был голос Эдвина.
  - Кто здесь? - спросила она в темноту, все еще не веря своим ушам.
  - Софи, это я, Эдвин.
  Софи стала шарить рукой в темноте по дверце кабины, пытаясь найти ручку. Но дверь открылась сама, и сильные руки Эдвина бережно подхватили ее и крепко прижали к груди. А жадные его губы целовали ей шею, лицо, искали рот и, наконец, нашли его. О, Эдвин, - она отвечала на его поцелуи с неожиданной для себя страстью. Оказывается, он тоже ждал этой встречи, этой минуты, он мечтал о ней так же как я. Как хорошо, что не надо ничего объяснять, что все ясно без слов.
   - Как ты меня нашел?
  - Это было не сложно. Поговорим в машине - там безопасней.
  Эдвин помог Софи забраться в кабину и сам сел рядом. Сжав ее руку в своих ладонях, он начал разговор:
   - Софи, я должен тебе рассказать, как обстоят наши дела. Мы познакомились при известных обстоятельствах, и ты должна понимать, что у меня есть долг и определенные обязанности. Ты мне очень дорога, но я себе не принадлежу и не могу пренебречь своими обязанностями. Это означает, что уже завтра я сдаю отчет о расследовании. Что за этим последует..., последует решение Верховного, даже не его, просто вступит в силу закон. А закон неумолим. Софи...
   Эдвину трудно было произнести роковые слова. Софи это понимала и решила ему помочь:
  - Я знаю, что за смерть магнуса полагается только смерть. Эдвин, я с этим уже примирилась. Можешь смело называть вещи своими именами.
  - Ты очень мужественная, Софи. Я счастлив тем, что узнал тебя, и рад тому, что в эти трудные для тебя дни я могу быть рядом с тобой, чтобы поддержать тебя.
  - Да, Эдвин, если ничего нельзя изменить, то надо радоваться тому, что имеешь, по другому - просто глупо. Расскажи мне, как это все бывает, какие дела, их последовательность, сроки. Я хочу понимать, что вокруг меня происходит.
  - Если завтра я сдаю отчет, то уже послезавтра ты предстанешь пред Верховным, и он озвучит приговор.
  - Однако у вас там не затягивают. Меня посадят на электрический стул или введут яд?
  - Нет, Софи, нет, просто где-то кто-то нажмет на кнопочку, и тебя отключат.
  - Отключат? От чего?
  - От жизни. Но перед тем пройдет дня два, пока пошлют решение в ваш Центр, пока придет уведомление о получении... Софи, ты хочешь, чтобы в этот момент я был рядом с тобой?
  - Нет! Нет, Эдвин, я не хочу, чтобы ты видел меня такой, ну, отключенной. Я хочу, чтобы в твоей памяти я осталась живой. Скажи, ты искал на побережье меня или кинжал Гефеста?
  - Искал кинжал Гефеста? Да, я искал место определенной широты и долготы. Но это место оказалось под водой. И теперь невозможно установить, кто и при каких обстоятельствах завладел кинжалом. Поняв это, я решил искать тебя и нашел.
  - Как тебе это удалось?
  - Жители деревни так долго восхищались красотой женщины, которая тоже спрашивала про кинжал, что я ничуть не усомнился, что она - это ты. Остальное, - как говорит мой друг, - опыт плюс мастерство, - с этими словами Эдвин нашел на панели тумблер освещения и щелкнул им. Софи невольно зажмурилась от света, залившего кабину. А когда открыла глаза, увидела, что Эдвин рассматривает ее с нескрываемым восхищением:
  - Софи, как ты красива. Я готов любоваться тобой целую вечность, я счастлив сейчас рядом с тобой, - и тут же спохватился, - прости, дорогая, мало того, что я явился без приглашения, так еще и без цветов. Ты какие цветы любишь?
  - Белые розы.
  - Вот такие? - с этими словами Эдвин соединил свои ладони и развернул их вверх. При этом на его ладонях возникли белые розы, стебли которых шли между пальцами вниз. - Это тебе, самой прекрасной женщине на свете.
  - Спасибо, дорогой, - Софи восхищенно смотрела на Эдвина и не находила слов. - Эдвин, ты настоящий волшебник из сказки!
   - Как много я хотел бы для тебя сделать, и как мало я могу, - Эдвин думал о предстоящих днях. Но Софи его не поняла:
  - Ты мало можешь? Ты можешь появляться в любом месте ниоткуда. Ты берешь предметы ниоткуда. Я с таким никогда не сталкивалась, хотя многое повидала, чего и не снилось смертным. Скажи, ты таким родился или научился этому?
  - Научился. Знаешь, за 15 тысяч лет бессмертия любой, чему хочешь, научится.
  - Я тоже кое-чему научилась, но это пустяки, по сравнению с тем, что делаешь ты. Я хотела бы научиться тому, что умеешь ты, но теперь уже на это нет времени, - в голосе Софи послышалась горечь.
  После этих слов Эдвин слегка сжал ее руку и стал легко касаться ее лица губами, словно стараясь стереть с него следы грусти... Софи отвечала ему нежными поцелуями. И снова Эдвин нарушил тишину:
   - Софи, я прошу тебя не как сотрудник Отдела расследований, объясни, откуда в твоем доме кровь магнуса. Может быть, мы вместе найдем выход из этой ситуации, - он смотрел в ее глаза с надеждой.
  Но Софи в ответ лишь покачала головой. Она для себя уже все решила. Она не станет обменивать свою жизнь на жизнь сестры. В конце концов, она уже пожила почти 240 лет. А Мари, она еще и жизни-то не видела. Да к тому же и Катин эта... Нет, менять одного невиновного на двоих невиновных - это неправильно.
  Тонкий, нежный, свежий и сладковатый аромат букета белых роз, лежавшего возле лобового стекла кабины грузовика, успокаивал и слегка пьянил. Софи обняла Эдвина и, прижав свою голову к его груди, закрыла глаза. Она слушала ровный стук его сердца и думала о том, что теперь она поняла, в каких случаях люди говорят: "Остановись мгновенье, ты прекрасно".
  
  - Софи, я вернулся, - раздался голос Ясена.
  Софи открыла глаза, поняла, что она спала, и обнаружила, что Эдвин исчез. Вместо него на сиденье лежал потрясающе свежий бутерброд с сыром, а рядом с замасленной сломанной деталью весело сверкала полированными боками такая же - новая.
  - Я вернулся ни с чем. Только завтра здесь будет машина. Но зато я принес еду.
  Ясен открыл дверь в кабину и застыл с открытым ртом - рядом с треснувшей лежала новенькая деталь. Софи смотрела на проводника сияющими счастливыми глазами и ела бутерброд.
  - Откуда это? - глаза Ясена были готовы вылезть из орбит. Он переводил свой взгляд с Софи на деталь, на букет и снова на Софи.
  - Не знаю, - ответила Софи с набитым ртом, и пожала плечами. Она действительно не знала, откуда все это взял Эдвин с его необычными способностями магнуса.
  Остаток пути они молчали. Ясен поглядывал на Софи с немым вопросом в глазах, но тоже молчал. А она смотрела на белые розы, вспоминала ласки Эдвина, его руки и губы и мечтала о новой встрече. Она была уверена, что встреча состоится.
  
   В Бхубанешваре Софи первым делом нашла лучшую в городе гостиницу с душем. И с удовольствием привела себя в порядок. Потом отправилась по торговым лавкам, выбрала себе красивое платье, тут же оделась в него и поехала в хороший ресторан, чтобы насладиться замечательной, пряной индийской кухней.
  Спешить было некуда. Впереди - никаких срочных дел, кроме встречи с нотариусом. Где-то в глубине своей души Софи ощущала нежелание возвращаться домой к завершению истории своей жизни. Она искала повод для продления своего путешествия, но не находила его.
  Может быть, стоит вернуться домой не на самолете, а на фешенебельном морском круизном лайнере? Да, устроить себе прекрасное морское путешествие - отличная идея. Как было бы хорошо проснуться утром в каюте и обнаружить рядом Эдвина. Ведь если он мог появиться в пальмовом лесу возле грузовика, то почему бы ему не появиться и возле каюты в океане.
   С этими мыслями Софи вернулась в гостиницу, и уже, заходя в свой номер, буквально в дверях столкнулась с Эдвином. Эдвин церемонно раскланялся и, пропуская ее вперед, спросил разрешения зайти.
   Сегодня после той романтической ночи Софи смотрела на него уже по-другому. Он казался ей ближе, роднее и понятнее, хотя она по-прежнему не знала о нем ничего.
   Он был неотразим в своем легком летнем костюме цвета светлого кофе с молоком. И Софи охватила радость и гордость за то, что рядом с ней такой мужчина. Она уже предвкушала новые ласки и новые наслаждения от их встречи. Но Эдвин не торопил события. Он был ласков, но сдержан.
   - Ты уже заказала билет на самолет? Когда вылетаешь?
  - Мой самолет этой ночью в два часа. Ты сможешь побыть со мной до вылета? - Софи смотрела на Эдвина с надеждой, и он кивнул в ответ:
  - Сегодня в нашем распоряжении целый вечер. Я так много хотел бы о тебе узнать. Расскажи мне о себе.
  - Ты шутишь? Ведь магнусам известно все о любом вампире, - об этом с детства знает каждый из нас, - Софи удобно устроилась на широком кресле.
  - Все? Многое, но не все. Я не знаю, например, любишь ли ты ромашки, напеваешь ли в душе песенки, нравится ли тебе ходить босиком по мягкому пушистому ковру.
  - Да, наверное, ты прав. Но все равно ты знаешь обо мне много больше, чем я о тебе. Расскажи мне хоть немножко о себе, то, что можно. Расскажи то, что захочешь сам, потому что я даже не понимаю, что можно у тебя спросить.
   Эдвин подошел к креслу, на котором сидела Софи, присел на подлокотнике и ласково провел рукой по ее волосам:
  - Ну, что ты хочешь узнать? Я - магнус, один из многих. Находясь рядом с тобой, я почти человек. Я не нуждаюсь в еде и питье, меня невозможно убить или даже поранить, я не знаю усталости, но у меня есть желания. Например, я хочу любоваться тобой, касаться тебя губами, целовать тебя.
   Эдвин взял ее руку и поднес к своим губам, стал нежно целовать ее ладошку. - Что бы ты хотела еще узнать? Ты хотела бы узнать, что такое секс с магнусом?
  - Нет, не с магнусом, но с Эдвином - магнусом, наверное, да.
  - Наверное? Ты не уверена?
  - Да, я хочу этого, - прошептала Софи.
  В ответ Эдвин слегка сжал ее пальцы в своей руке. И в этот момент Софи накрыла волна желания, оно нарастало, становясь все сильнее. Не в силах сопротивляться ему, Софи запрокинула голову и тихо застонала. Когда желание стало невыносимым, Софи показалось, что она умирает, и в этот момент в ее теле взорвалось, рассыпалось и тут же сладко разлилось по каждой клеточке наслаждение. Софи казалось, что она теряет сознание и перемещается в иную, безумную реальность полную сладкого блаженства. Время остановилось. Она качалась в волнах восхитительного состояния, которое, то ослабевало, позволяя ей вздохнуть, то усиливалось почти до боли и остановки дыхания.
   Все закончилось вдруг, резко. Софи открыла глаза и ошеломленно смотрела на Эдвина. Он по-прежнему держал ее руку и нежно касался ее губами.
  - Эдвин, что это было?
  - Это был секс, секс с магнусом. Теперь у нас есть тайна, одна на двоих. Прости меня...
  - За что? Такое испытать... Все женщины мира мечтали бы об этом, если только могли бы представить, что такое возможно. Испытав такое, невозможно более желать ни одного мужчину на свете.
  - Вот за это и прости.
  Софи на секунду задумалась и сказала беспечно:
  - В моих обстоятельствах об этом не стоит беспокоиться.
  - Только это меня и оправдывает. Теперь, когда ты знаешь мою тайну, ты согласна раскрыть мне свою тайну?
  Софи растерялась:
  - Но у меня нет никакой подходящей тайны, - неужели он сейчас спросит про ту ночь в сквере и все испортит?
  - Есть, у тебя есть тайна. Я до сих пор не знаю, что скрывается под твоей одеждой. Я хочу любоваться твоим красивым телом. Это возможно?
  - Конечно! - Софи в порыве нежности прильнула к Эдвину и тут же встала, отошла на пару шагов и начала медленно раздеваться, позволяя своему любимому неспешно наслаждаться красотой своего тела. В это время послышалась тихая восточная мелодия. Софи поискала глазами, но, не поняв, откуда она звучит, настроила свои движения в такт музыке. Обнажившись полностью, она слегка повернулась, подняла руками волосы, вытянулась, как струна, и замерла со счастливой улыбкой на лице.
   Она не видела ни восхищенных глаз Эдвина, ни того, как он к ней подошел. Эдвин бережно взял ее на руки, отнес на кровать и начал нежно целовать, едва касаясь губами ее тела. Эти поцелуи были как тонкие и легкие солнечные лучики, которые расслабляли и успокаивали после перенесенной бури страсти. Незаметно для себя Софи уснула.
  
   Ночью, Эдвин провожал Софи на самолет.
  - Ты хочешь, чтобы я встретил тебя в аэропорту и провел с тобой остаток сегодняшнего дня?
  - Нет, у меня на сегодняшний день другие планы. Я хочу, чтобы ты провел со мной следующую ночь.
  - К сожалению, следующую ночь я работаю.
  - Ты работаешь по ночам?
  - Не всегда, но часто.
  - Значит...
  - Значит, встретимся после ночи утром, - закончил Эдвин ее фразу.
  - Хорошо, я буду ждать тебя завтра утром, - и Софи поспешила на посадку.
  По дороге в самолет, она ловила себя на мысли, что ей не следует сейчас никуда лететь. Было ощущение, что она что-то забыла то ли сделать, то ли осмыслить. Она вспомнила свою мысль о возвращении домой морем.
  Действительно, зачем я лечу самолетом, если могу арендовать яхту и провести последние свои дни в прекрасном морском путешествии. Настроение портилось, и чтобы переключиться, Софи стала рассматривать пассажиров, направлявшихся вместе с ней в самолет.
  Полпа была пестрая. Были тут и европейцы, и азиаты. Рядом с ней спешила на посадку большая семья индийцев: двое мальчишек - близнецов лет пяти, их родители и, по-видимому, дедушка с бабушкой. Мать была одета в сари и представляла собой прекрасный идеал красавицы из Индии.
   Муж, заметив, что Софи смотрит на его жену, не приосанился, как это сделал бы европеец, и на его лице не отразилось даже легкое удовольствие. Он лишь широко и радостно заулыбался ей в ответ. Индусы не знают слово "гордость" или "превосходство". И Софи понимающе улыбнулась ему в ответ, а затем направилась искать свое место в салоне бизнес-класса.
   В салоне было много свободных мест. Устроившись в удобном кресле, Софи попросила у бортпроводницы одеяло и, укутавшись в него, предалась своим невеселым мыслям.
  Пред мысленным взором возникала счастливая индийская семья. У меня никогда этого не было и уже не будет, думала Софи. Интересно, если бы можно было изменить эти непреодолимые обстоятельства, связанные с убийством магнуса, то, как могли бы развиваться события дальше? Могли бы мы быть с Эдвином вместе?
   Дядюшка сказал, что магнусы не размножаются. Теперь я понимаю, почему... Значит, детей у нас не было бы. Ах, какая разница, что было бы, если бы, - одернула она себя. Нет, но все же, тогда во время секса он сам испытывал что-либо похожее? Эгоистка, даже не спросила у него!
   А вот интересно, можно ли совместить секс обычный, "человеческий" с сексом магнуса. Что получится? Могут тогда появиться дети? Спросить об этом у него при встрече или же его такие вопросы разочаруют? Может для него это неприемлемо, ну, примерно так, как лорду есть руками.
   А эта наша тайна, она только для вампиров или и для магнусов тоже? Что было бы, если бы они узнали? Или они все равно узнают. Что тогда будет с Эдвином, встревожилась Софи. Ладно, буду надеяться, что он понимает, что делает. Ах, как много еще хочется узнать и пережить. И как жаль, что все заканчивается!
  
   Несмотря на переживания, Софи все же удалось уснуть в самолете, и она вернулась домой полная сил после восьмичасового перелета. Первым делом проверила телефонные звонки.
   Два человека просили ее позвонить - мать и Тэд. Софи показалось, что это сообщение от Тэда пришло из какой-то другой жизни, не ее. Вся ее жизнь до той роковой ночи казалась ей такой далекой и тусклой. А ее новая жизнь представлялась ей вспышкой, - такой же яркой и короткой.
   Она решила не звонить Тэду, чтобы объясняться, - еще немного и уже никакие объяснения станут просто никому не нужны.
   Она позвонила нотариусу, она хотела закончить все свои дела поскорее, но тот, сославшись на занятость, назначил встречу лишь через два дня. Пришлось согласиться. Затем она послала сообщение Мари с теплыми словами любви и пожеланиями здоровья и счастья. После позвонила матери и, получив согласие на встречу, поехала к ней, заехав по пути в супермаркет и захватив для нее пакетик ореховой смеси.
   Мать была рада ее визиту. Последнее время она занималась переводами книг латиноамериканских писателей. От долгого сидения за компьютером у нее были уставшие глаза, но в целом - выглядела прекрасно. Было видно, что она рада не толко Софи, но еще и возможности сменить занятие.
   Софи с удовольствием согласилась на чай с маминой выпечкой, - мать упорно держалась за старую привычку самой выпекать печенье.
  - Хорошо, мама, как в детстве! Я всегда хотела у тебя спросить, почему ты так и не вышла замуж за отца Мари?
  - Потому что я хотела родить ребенка, а выйти замуж я не хотела.
  -Отца Мари я хотя бы видела, а своего - никогда. Почему ты за него не вышла замуж, тоже не хотела?
  - Нет, хотела, но не могла... Не надо спрашивать об этом. Ты же знаешь, я этого не люблю.
   - Мама, прошло двести тридцать шесть лет, и странно, что спустя столько лет тебя все еще волнует эта тема так, что ты не можешь об этом говорить. Я считаю, что ты должна, наконец, рассказать мне кто мой отец и где он. Я имею на эти право.
  - Конечно, дорогая, и я обязательно тебе все расскажу, но только позже.
  Но Софи не собиралась сдаваться в этот раз. Ведь "позже" теперь для нее означало никогда.
  - Мама, я всегда отзывалась на твою просьбу не касаться этого вопроса. Но я не верю, что ты каждый раз уходишь от ответа лишь потому, что это причиняет тебе невероятную душевную боль. Я думаю, что здесь есть какая-то тайна, и ты не хочешь, чтобы я ее знала. Да, это так? Почему ты не хочешь рассказать? Ты чего-то стыдишься?
  - Стыжусь? - мать глядела на Софи глазами полными изумления, - стыжусь? Так ты считаешь, что я сделала из твоего рождения тайну потому, что в этой истории было что-то постыдное?
  - Ну, так развей мои предположения. Скажи мне хоть что-нибудь об отце. Кто он, жив ли он, какой он, - хоть что-нибудь! - Софи смотрела на мать умоляющими глазами.
  - Пойми, я пока еще не могу тебе сказать, кто твой отец. И это не потому, что в этой истории было что-то постыдное. Нет, Софи, наоборот, твое рождение было итогом большой, настоящей любви. И ты должна знать, что твой отец самый прекрасный в мире, самый умный, самый великодушный, самый красивый, самый..., - мать хотела продолжать свои восхваления, но Софи перебила ее:
  - И где он, такой замечательный, почему ни разу не объявился за двести тридцать шесть лет? Мог бы хоть открытку прислать.
  - Софи, пойми, иногда обстоятельства сильнее нас.
  - Вот как ты говоришь! Мама, ты всегда мне говорила, что мы сами создаем свои обстоятельства жизни. Так, когда ты лукавила - тогда или сейчас?
  - Ты меня обвиняешь в нечестности? - Конечно, мать не могла этого допустить и она сдалась. - Хорошо, Софи, я скажу тебе правду, но только часть ее потому, что другая часть - это не моя тайна, и я не имею права.
  Софи вся превратилась в слух, а мать замолчала, собираясь с мыслями.
  - Что я могу тебе рассказать. Твой отец не знал о твоем рождении. Потому что когда я поняла, что беременна мне пришлось выбирать - потерять любимого мужчину или потерять своего ребенка. И я разорвала с ним отношения без объяснения истинной причины. А потом родилась ты, и он, конечно же, узнал об этом, потому что не выпускал меня из своего поля зрения, - ведь он меня по-прежнему любил. Именно из-за своей любви ко мне, и к тебе тоже, он сделал вид, что не знает о твоем рождении. И этим он нарушил закон, фактически став преступником, выбрав эту ношу ради нас с тобой.
  - Мама, он, что, был шпионом или, быть может, монархом?
  Мать покачала головой:
  - Софи, это не моя тайна и поэтому я не могу тебе рассказать.
  - Хорошо, но как ты поняла, что он узнал о рождении своей дочери, если он сделал вид, будто ему это неизвестно?
  - Ты помнишь свое детство? Ты помнишь, что в каждый твой день рождения, где бы ты ни просыпалась, - во дворце или в землянке, или даже в бомбоубежище, - ты всегда просыпалась среди аромата белых роз и обнаруживала рядом с собой огромный букет. И уже став взрослой, ты неизменно получаешь его, и в этом году также, не правда ли?
  - Так это он дарит мне их? Значит, отец действительно меня любит, значит, он действительно меня никогда не забывал? Эта мысль согревает мою душу. Ну, почему ты не рассказала об этом раньше? Погоди, но это все означает, что он всегда был в курсе всей моей жизни, - ведь мы так часто переезжали. А еще это означает, что он жив. Значит, я могу с ним встретиться.
  - Нет, Софи, нет, будь благоразумна. Не делай попытки найти его. Это очень опасно. Нигде и никогда ты не должна не то, что проговориться, но даже намекнуть кому-либо о тайне твоего рождения. Иначе последствия для тебя и для меня будут катастрофические. Для всех нас они будут катастрофические.
  - Хорошо, я обещаю. Но неужели за двести тридцать шесть лет в законе ничего не изменилось? Я не представляю, что это может быть за закон. Чей это закон?
  - Все, Софи, все, больше ни слова об этом. Думай, что хочешь, но я больше ничего не скажу. Закрыли тему, - в голосе матери послышались металлические нотки. И Софи поняла, что мать действительно больше не скажет ничего. - Расскажи мне лучше, как твои дела, где ты пропадала. Да, как твой китайский?
  - Все хорошо, мама, я сегодня вернулась из Индии.
  - Из Индии? Я бы на твоем месте поехала в Китай, чтобы изучать язык в самой стране.
  - И в Китае я тоже побывала, мама.
  - А что можно выучить "побывав"?
  - Я не ставила целью что-либо выучить. Я просто ездила ... по делам, но это не интересно. Ты еще успеешь узнать об этом. Вот печенье у тебя в этот раз особенно вкусное. - Софи обняла мать и поцеловала ее в макушку. - Мама, знаешь, я тебе давно не говорила, что очень тебя люблю и очень тебя ценю. Я всегда считала, что ты - самое лучшее, что было в моей прошлой жизни.
  - Спасибо. А в настоящей жизни? - мать лукаво улыбалась. - Постой, я сейчас угадаю... Софи, ты встретила мужчину своей мечты?
  - О, да, мама.
  - Он, что, индус?
  - Нет, он не индус.
  - А кто? Китаец?
  - И не китаец. Мама, он необыкновенный, он самый лучший, он понимает меня без слов, - представляешь?
  - Представляю. В моей жизни тоже случалось такое. Ты говоришь, он самый лучший? Софи, ты влюбилась - поздравляю - я рада. Ты познакомишь меня с ним? У вас роман?
  - Нет, мама, все гораздо серьезнее, - и печальнее, подумала Софи, но вслух не сказала ничего, что огорчило бы мать.
  Заметив, что по лицу Софи пробежала тень печали, мать поспешила ее успокоить:
  - При любом раскладе событий, любовь - это прекрасно. Любовь - это подарок небес, и я за тебя очень рада, - мать порывисто обняла Софи и поцеловала ее в щеку.
  Вот и попрощались, подумала Софи. Но, что это я раскисла? Сама себе порчу последние часы своей жизни.
  - Мама, а давай мы с тобой споем, помнишь, как когда-то в детстве.
  - Давай, я с удовольствием, но только я, наверное, и песни уже те не вспомню.
  - Что вспомним, то и вспомним, - мы же не на сцене.
   Остаток вечера они пели, вспоминали курьезные случаи из детства Софи, хохотали и прекрасно провели время. Простились тепло, и у Софи было спокойно на душе. Теперь главное - хорошенько выспаться, чтобы завтра быть в хорошей форме к приезду Эдвина. Да, выспаться просто необходимо, потому что кровь, что была в холодильнике, испортилась, и ее пришлось выбросить.
  
  Как это ни удивительно, но спала Софи очень крепко и очень спокойно. Наверное, я просто уже устала переживать, подумала Софи, проснувшись утром в прекрасном, бодром состоянии. Сейчас должен был прийти Эдвин, и сердце ее учащенно билось, а мысли были только о нем.
   Она ожидала, что он позвонит в дверь, а он просто появился в кресле в гостиной, когда Софи, вспомнив, что нужно что-нибудь поесть, стояла с тарелкой в руках и ела мюсли, выглядывая Эдвина в окно. Почувствовав постороннее присутствие, Софи оглянулась и увидела Эдвина.
  - Эдвин!?
  - Поешь, поешь, пожалуйста, тебе нужно. У тебя будет трудный день.
  Софи быстро закончила завтракать и сказала:
  - Эдвин, я готова, но я совершенно не представляю, что должна буду делать и как следует себя вести.
  - Сейчас мы отправимся во Дворец церемоний. Там я буду с тобой рядом и все подскажу по ходу событий, если у тебя будут затруднения.
  - А где этот дворец, куда мы отправляемся, и - на чем?
  - Об этом не волнуйся. Просто доверься мне и расслабься. Позволь мне обнять тебя.
  Он подошел сзади, обхватил Софи правой рукой и крепко прижал к себе. Софи почувствовала легкий обморок, а когда открыла глаза, то у нее захватило дух от увиденного.
   Они стояли в огромном, просто огромнейшем зале дворца, сверкавшем белыми мраморными колоннами и лестницами. Огромный высокий купол потолка небесно-голубого цвета был украшен золотой вязью. По лестницам в полном молчании поднимались на второй этаж люди, вернее - магнусы. Их было много, и все одеты в серебристую одежду, хотя и разных фасонов. Эдвин взял Софи под руку и тоже повел ее по лестнице вверх. Они попали в большой зал, похожий на концертный, но совершенно с фантастической архитектурой. Прошли на первый ряд и сели напротив сооружения, напоминавшего сцену и походившего на усеченную пирамиду с двумя огромными экранами по краям из какого-то светящегося тумана.
   Софи заметила, что ее бирюзовое платье тоже приобрело серебристый цвет, и это сбивало ее с толку. Для нее была странной и тишина, с которой заполнялся зал, - только едва различимый шорох шагов. Необычность происходящего подавляла ее, она сидела скованно, боясь пошелохнуться. Вдруг послышался мелодичный звук, напоминавший тонкий перезвон колокольчиков, и на пирамиду стали подниматься трое в серебряных одеяниях до пола.
   Они поднялись на верхнюю площадку и повернулись лицом к залу - женщина в центре и двое мужчин по бокам. Женщина заговорила. Голос ее был красивый, глубокий и мягкий:
  - Мы собрались на оглашение требований Закона в связи с гибелью нашего брата Доминика. Согласно Закону Великой Иерархии виновный в смерти магнуса подлежит ликвидации.
   Следующим заговорил мужчина:
  - Виновная, Софи Сотон, хочешь ли ты сказать что-либо в свое оправдание?
  - Встань, - шепнул ей Эдвин. Софи встала и тут же увидела себя на двух экранах. Никто другой из окружающих на них не отражался. Какая я бледная, подумала Софи, и произнесла:
  - Мне нечего сказать.
   Софи села на свое место, и третий мужчина приготовился говорить, как вдруг раздался голос с задних рядов зала:
  - Я скажу!
  Реакцией зала была все та же тишина. На экранах появился магнус, он заговорил:
  - Я, магнус Кевин, могу сказать, что Софи Сотон не виновна в гибели брата Доминика. Это сделал я.
   Ничто не изменилось ни в зале, ни в лицах троих на пирамиде.
  - Изложи причины, брат Кевин, - сказала женщина таким спокойным голосом, как будто этот магнус попросил у нее пластиковый стаканчик.
  - Братья и сестры, - начал магнус, - тысячелетиями мы исполняем свой долг на страже Равновесия. Но сейчас наступил критический час. Вверенное нам человечество в опасности. Вампиры Вахийской ветви продвинулись далеко в изучении и постижении тайн энергетики человека. Многие, очень многие перешли на питание энергией крови, взамен самой крови. Вы все это знаете.
   Сотни людей страдают от болезней, причина которых в потере энергии крови. Сотни фармацевтических компаний тратят огромные ресурсы на изобретение и выпуск все новых лекарств. Тысячи людей работают в медицине, огромные средства вкладываются во все более возрастающее число клиник. А между тем все затраченное могло бы принести здоровому человечеству огромные блага, не будь такого явления как энергетический вампиризм.
   Но это лишь маленькая толика проблемы. Вампиры пошли дальше. Они открыли учебные учреждения, где обучают любого желающего методам влияния на энергетическую систему человека, они распространяют знания об управлении энергией как таковой. Сотни сайтов в интернете инициируют изучение и освоение энергии космоса, которую они называют психической энергией. Мир стоит у критической черты, еще немного времени пройдет, и они освоят управление энергией в той же мере, в какой ею владели колдуны Атлантиды.
  Вы знаете, что овладев энергией, атланты развязали нескончаемую энергетическую войну, в которой погибали те немногие, кто был на порядок выше в своем эволюционном развитии. Таким образом, эволюция атлантов была остановлена, что и предопределило последующую гибель их цивилизации.
   Атланты, достигшие высокой духовности, были выведены на территории северной Африки и юг Индийского полуострова, а материк атлантов был погружен в пучину моря.
   Если сегодня не запретить неконтролируемые эксперименты с энергией, - завтра уже любые запреты потеряют смысл. Однако нельзя запретить то, чего не существует в природе. А именно это утверждает официальная наука, отметая всякие попытки отдельных энтузиастов обратить внимание мирового сообщества на существование невидимых энергий и проблемы их изучения. Только признав существование такого явления, как управляемая психическая энергия, можно будет говорить о контроле над ее освоением.
   Да, я знаю, мы ведем большую работу, но считаю ее недостаточной. Нужны срочные экстремальные меры.
   Я решился на отчаянный поступок, чтобы быть услышанным и вами, братья, и вампирами. Я хотел, чтобы картина убийства магнуса дополнялась лежащим рядом вампиром, у которого были бы явные признаки энергетического нападения.
   Я хотел, чтобы в поисках виновного были открыты все тайные лаборатории Валахийской ветви, а их специалисты использованы для открытого и официального признания энергетической проблемы.
   Но точность задуманного не осуществилась, так как София Сотон унесла с места преступления тела вампиров, подвергнутых энергетическому воздействию. Мой отчаянный поступок не привел к желаемому результату. Гибель брата Доминика была напрасной. Я проиграл.
   Магнус закончил говорить. Зал ответил молчанием. Мужчина на пирамиде спросил.
  - Брат Кевин, почему ты выбрал для задуманного брата Дорминика? Ты испытывал к нему неприязнь?
  - Нет, я любил его так же, как и вас всех. Выбор был случайным.
  - Где ты нашел кинжал Гефеста?
  - Я его не находил. Он всегда хранился у меня. Мое первое имя - Утнапиштим.
  Софи показалось, что все происходящее ей снится. Вот сейчас сон закончится и она проснется. Но все продолжалось. Женщина, по-видимому, главная в этой тройке сказала:
  - Брат Кевин, по закону Великой Иерархии ты подлежишь ликвидации.
  В том, что с тобой случилось, есть и моя вина. Я не предусмотрела и не уберегла тебя. Подойди поближе, брат Кевин.
   Кевин прошел по проходу вперед и остановился у пирамиды.
  - Повернись лицом к своим братьям и сестрам, - тот повернулся и исчез с экранов, - мы начинаем церемонию прощания.
   Женщина осталась на пирамиде, а два ее спутника спустились в зал и, подойдя к Кевину, каждый сказал:
  - Прости меня, брат Кевин.
   Но в их голосах было ни боли, ни раскаяния. Софи ничего не понимала. К преступнику Кевину потянулась цепочка магнусов, сидевших в зале. Каждый из них подходил к Кевину и просил у него прощения. А Кевин каждому отвечал, что прощает. Казалось, очередь за прощением не кончится никогда. Но вот последний магнус отошел, получив прощение. Женщина спустилась с пирамиды, подошла к Кевину, опустилась перед ним на колени и, приложив руку к груди, сказала:
  - Прости меня, брат Кевин, - она поднялась с колен и добавила, - И прости себя, ведь тебе с этим жить.
   Что за ерунда, думала уставшая Софи. То - ликвидировать, то - жить, что за спектакль? Наблюдаемое зрелище не укладывалось в ее голове.
  Женщина удалилась, а Эдвин с Софи подошли к Кевину, почему-то последними из всех. Наверное, у Эдвина здесь самый низкий ранг, с сожалением продумала Софи.
  - Прости меня мой брат, мой друг, я виноват больше всех.
  - Прощаю тебя, - в очередной раз повторил Кевин и перевел свой взгляд на Софи. Та решила, что тоже должна просить у него прощения, но никак не могла понять, за что. Наконец она нашлась:
  - Прости меня за то, что я нечаянно нарушила твои планы.
  Кевин в ответ, молча, смотрел на нее, будто сканировал. Софи решила, что сказала что-то не то, но, поколебавшись в сомнениях - уместно ли это - задала ему вопрос, который не давал ей покоя во время всей церемонии прощания:
  - Почему ты не отключил меня, сняв энергию, как с Мари и Катин, с тех двух девушек?
  - Я не мог тебя втравить в эту историю, Софи.
  - Почему?
  - Потому что я - твой отец, - и он улыбнулся какой-то грустной улыбкой.
  Софи не смогла даже отреагировать на его ответ. Его слова были тем, что отняло ее последние силы восприятия нереальности происходившего с ней последние несколько часов. Перед глазами все видимое поплыло и последнее, что она ощутила в сознании - был крепкий захват рукой Эдвина.
  
   Софи очнулась на диване в гостиной собственного дома. Эдвин был рядом. Софи спустила ноги на пол и села, обхватив голову руками.
  - Эдвин, у меня все это просто не умещается в голове. Что это было, что это значит, как это все понимать? Я почти ничего не поняла из того, что происходило там, в вашем дворце. Но то, что я поняла, лежит у меня на сердце тяжелым камнем. Как мне это все понять и принять?
  - Все постепенно станет на свои места. Главное, это то, что тебе больше ничего не угрожает. Ты свободна.
  - Это верно, но я почему-то не испытываю радости. Моя жизнь спасена ценой жизни моего отца. Двести тридцать шесть лет я мечтала его увидеть и, наконец, увидев, тут же потеряла его навсегда. Но самое ужасное, это то, что именно я виновата в его смерти, и в том, что она напрасная. Если бы не я, у него все получилось бы. Как мне с этим всем жить, как?
  - Софи, твоего отца ликвидировали из сообщества магнусов, но никто не лишил его жизни. Он потерял бессмертие и стал обычным смертным. Да, это можно считать и лишением жизни, но с отсрочкой в годы. И если вы захотите познакомиться друг с другом и подружиться, то у вас еще будет на это время.
   Софи опустила руки и посмотрела на Эдвина:
  - То, что ты мне сказал, снимает огромную часть тяжести с моей души. Но все не так просто - мой отец оказался преступником, убийцей.
  - Да, он ошибся. Но он всегда был хорошим другом и оказался хорошим отцом, - ведь он не промолчал, Софи. Ты должна радоваться, а не огорчаться.
  - Радоваться? Ошибся? Он совершил преступление! И, знаешь, я не поняла того, что происходило там у вас на церемонии. Перед вами предстал тот, кто убил вашего брата. А вы? Вы просили у него прощения, и ни слова осуждения, ни слова укора? Смогу ли я это понять когда-нибудь? А ты один из них. Смогу ли я когда-нибудь понять тебя?
  - Софи, что толку, если ты поймешь меня? Каждый человек должен понять себя.
  - Да? - Софи встала с дивана и порывисто подошла к окну. Она чувствовала, что сейчас пришло время важному моменту. Не желая смущать Эдвина и наблюдать его замешательство, она смотрела в окно, - Эдвин, начиная это расследование по делу гибели магнуса и выстраивая со мной отношения, ты понимал, что они временные, ты ведь не рассчитывал на длительные отношения со мной, не так ли?
  - Да, это так.
  - Но тот этап нашей жизни закончился. Значит, сейчас мы должны расстаться?
  - Значит, теперь я рассчитываю на очень длительные отношения с тобой, -просто сказал Эдвин.
  И Софи, обернувшись, увидела в его ладонях букет свежих бутонов белых роз. Глаза магнуса, пронзительно синего цвета, полные тепла и нежности, смотрели на нее с неземной любовью.
  
  Продолжение следует.
  2011 год, г. Кордоба, Испания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"