Southpaw : другие произведения.

Последние новости с пиратского фронта или как флибуста и либрусек прогнулись под правообладателями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дата 2013.11.12 Новость и мои комментарии. --- 2014.01.17 Попробовал i2p и tor - читайте рекомендации.

Последние новости с пиратского фронта или как флибуста и либрусек прогнулись под правообладателями

Неприятная новость настигла нас сегодня господа и дамы. http://lenta.ru/news/2013/11/11/libraries/
Цитата:
Интернет-библиотеки "Флибуста" и "Либрусек" по требованию правообладателей удалили из свободного доступа книги ряда отечественных и зарубежных авторов. Об этом со ссылкой на Ассоциацию защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) 11 ноября сообщил сайт cnews.ru.

В частности, по словам руководителя АЗАПИ Олега Колесникова, из электронных библиотек исчезли книги Татьяны Устиновой, Сергея Лукьяненко, Александры Марининой, Дарьи Донцовой и Дины Рубиной. Кроме того, были удалены также произведения писателей-фантастов Гарри Гаррисона и Роберта Шекли. Всего с сайтов исчезли книги около 50 авторов. Поиск по именам этих авторов и названиям их книг на сайтах теперь выдает сообщение о том, что материалы были удалены "по требованию правообладателя".

Удаление пиратских копий книг, распространявшихся в сетевых библиотеках, произошло в рамках досудебного соглашения, заключенного между администраторами библиотек и представителями издательств АСТ и "Эксмо". Пойти на соглашение библиотеки были вынуждены после того, как представили Ассоциации защиты авторских прав выиграли судебный иск против голландского хостинг-провайдера Ecatel, обязав его отключить серверы, на которых располагаются "Либрусек" и "Флибуста".

В том случае, если бы соглашения достичь не удалось, библиотеки могли быть заблокированы и по представлению российского суда - механизм досудебной блокировки подозреваемых в пиратстве ресурсов существует в России с августа 2013 года. Вступивший тогда в силу антипиратский закон наделил Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы по требованию правообладателей, обратившихся в Мосгорсуд. Еще на стадии рассмотрения антипиратского закона в Госдуме, в июле 2013 года, крупнейшие электронные библиотеки Рунета в знак протеста на сутки ушли в офлайн. В акции принимали участие такие библиотеки, как "Флибуста", "Куллиб" и "Максима".

Конец цитаты.

Очень печальная новость. Печальней она от того, что либрусек по сути никак не боролся с правообладателями, а это вполне под силу. Например знаменитая пиратская бухта вполне успешно мигрирует с домена на домен. Последний раз она перешла на домен sx 30 апреля 2013 года. Сейчас она вполне неплохо существует. Да что говорить... Я ей пользуюсь каждую неделю, скачивая последнии эпизоды любимых сериалов =). И это при том что у Швеции и Европы рычагов воздействия на международных провайдеров куда больше чем у России.

Что касается Флибусты, им не присылали требования удалить контент вообще. Они просто удалили - авось поможет. Они оправдывают свои действия тем, что правообладатели твердо намерены уничтожить флибусту. Хотя под уничтожить подразумевается всего лишь заблокировать. И оказать давление на провайдеров.

Ладно бы Донцову удалить можно, да и Лукьяненко тоже. Но за Гаррисона и Шекли стоило побороться я считаю. А они тупо прогнулись.

Следует так же заметить что у либрусека есть ещё один сайт находящийся в i2p (у флибусты вроде как тоже есть). Там книги не удалены, так что ребята самое время начать осваивать полезные технологии, если вы ещё за них не брались. =)

Инскрукции на сайте флибусты:
http://flibusta.net/blog
FAQ http://flibusta.net/node/206844

Что касается поисковиков. Гугл давно и глубоко удаляет ссылки из поисковой выдачи по требованию правообладателей. Яндекс в меньшей степени конечно, но даже у него пару раз встречал. Например если написать в поисковике флибуста, то страницу ресурса вы не найдете. Ни в яндексе ни в гугле.

Так что советую всем начинать использовать вот этот поисковик, особенно если надо найти нечто такое. ;)
https://duckduckgo.com/
Другие его плюсы это анонимность и опенсурсность =)

Пишите свои мнения о настигающей нас жопе в комментариях =), а так же пожелания - о чем написать или чем дополнить статью.


Обновление 2014.01.17

Попробовал я i2p и tor. Инсрукции прочитал. Что вышло в результате:
i2p запустить не удалось, хоть я и не пытался долгое время. Работает он медленно, после запуска приходится ждать пока заработает сеть. Вроде настроил всё правильно, но не подключилось.
tor имеет проблемы с анонимностью согласно заявлениям многих специалистов по информационной безопасности. Так же в tor включена старая mozilla, а поэтому в ней есть старые уязвимости. Но устанавливается и запускается tor быстро, ждать пока сеть законектиться не надо. Проблем у меня не возникло. Так что советую всем tor  для такой задачи как чтение книг подойдет лучше =), потому что проще i2p. Главное быть осторожным (параноикам советую отключить плагины и javascript)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"