Сова Дмитрий : другие произведения.

Корпорация "Авантюра". Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Головокружение от успехов

  

Никогда не хамите учителю

Из книги Дарта Вейдера

"Заповеди ситтха, который планирует дожить до старости"

Средний Мир. Домен Земля.

Россия. Тверь. Пять месяцев назад.

Андрей Жмякин

  
   Читать о том, как герои фэнтезийных книг семимильными шагами изучают магию и разбираются в ее тонкостях слету, даже не успев вникнуть в детали, раньше было очень весело. Ровно до тех пор, пока я не начал делать это сам.
   Как обычно, реальность не имела с книгами ничего общего. Упражнения были совершенно однообразными, и если подумать - бессмысленными и туповатыми. При этом Мурза настоял аж на двух обязательных тренировках, утренней и вечерней. Кроме того, я должен был делать некоторые из упражнений дополнительно по нескольку раз в течение дня. Как заявил этот бродячий и вечно всем недовольный клубок шерсти, "чтобы привычка появлялась". Я все делал так, как он говорил, уже целый месяц, и получил феноменальный результат - абсолютно ничего.
   И когда я говорю "ничего", под этим буквально и подразумевается полнейшее "ничего". Никакие магические способности у меня не открылись, никакие ауры я не увидел и никакими заклинаниями пользоваться не научился. Тоска полнейшая. Хотя Мурза почему-то так не считал.
   Пока я тренировался, этот мохнатый четвероногий нудильник ходил вокруг меня и постоянно нудел про всякую ерунду. Про то, что не все получится сразу, и поэтому не нужно впадать в прострацию. Про то, что начальный этап - самый важный, и нельзя его бросать. Про то, что я делаю успехи, хотя сам пока еще этого не замечаю. Причем когда я попросил его ткнуть лапой в эти самые успехи, он отмазался очень удобным способом - заявил, что я скоро сам все пойму и увижу. Ну да, конечно. Сказал бы сразу, что я бездарен, и не надо было заниматься всякой антинаучной ересью. В книжках же все пишут, что для магии особый Дар нужен. Может, у меня его вообще нет ни на грамм. Ну, во всяком случае раньше ничего такого не замечалось.
   Проснувшись однажды утром, я своего четвероногого соседа по дому нигде не увидел и вдруг решил - все, с меня хватит этой чепухи. Чем тратить кучу времени на бессмысленные вещи, лучше заняться работой. От нее, по крайней мере, есть как минимум один полезный результат - деньги. С такими мыслями я и сел за компьютер.
   Заказчики, как обычно, выстраивались в очередь, потому что интересные и понятные статьи нужны были многим. Я без труда договорился на достаточно большой объем работы, которого мне в плотном темпе хватит минимально до завтрашнего вечера. И неплохую оплату по нему - неделя сытой жизни гарантирована. И сел за работу.
   В работе копирайтера есть еще одна тонкость: статью нельзя написать сознательно - получится полная ерунда. Статья должна "родиться". Сама по себе. Где-то. Я - просто передающее устройство, сквозь пальцы которого слова льются на клавиатуру, превращаясь в предложения, абзацы, страницы текста. Не знаю, как описать это более понятно. В общем, для того, чтобы работать плодотворно, нужно поймать это состояние. Я не знаю, пользуется ли кто-то еще таким фокусом или это только моя фишка. Я к этому пришел с опытом. Иногда нужное состояние ловится легко, иногда его вообще не удается поймать и приходится ждать момента, когда оно появится само.
   В этот раз нужный настрой пришел без труда, и слова потекли легко и непринужденно. Я с головой ушел в работу: написал несколько статей, потом перекусил, снова сел за работу, потом заварил чаю - и снова работал. Не знаю, сколько так продолжалось, только в какой-то момент я поставил очередную точку и понял - я все сделал. Вообще все. А ведь работы много было.
   Оторвавшись от компьютера, я тут же увидел Мурзу - он спокойно сидел на полке стенного шкафа на уровне моих глаз и внимательнейшим образом смотрел на меня.
   - Давно ты здесь?
   - Уже порядком.
   - А сколько времени?
   Мой учительствующий кошак картинно закатил глаза и с театральными интонациями выдал:
   - Знаешь, с тех пор, как люди изобрели часы, спрашивать время у котов стало уже моветон.
   Ну да. Заработался. Компьютер же под носом.
   И сколько же нынче времени? А вот это уже занятно - почти полночь. А начал я работать - еще девяти утра не было. Значит примерно пятнадцать часов с небольшими перерывами на еду, чай, кофе и прочие мелочи. А работы сделано столько, сколько я раньше за два дня едва успевал.
   Видимо, что-то такое у меня на лице отразилось, поскольку Мурза тут же и заявил:
   - Я ж тебе говорил - сам скоро и увидишь первые результаты. Радуйся - вот они. Если силы остались - сползай за шампанским. Не выпьем - так хоть стрельнём разочек в честь такого праздника.
   Я никакой магии в произошедшем не видел - обычная работа. Ну да, сделано, конечно, немало. Но только оно все равно не из воздуха возникло - это я сделал. Долбил ведь как дятел по клавиатуре весь день. Ну и где здесь это самое великое и ужасное колдовство?
   Когда я сообщил все это Мурзе, он посмотрел на меня настолько сочувственно, что я на секунду действительно усомнился в своих умственных способностях.
   - Сколько времени у тебя раньше уходило на такую же работу?
   - Пара-тройка дней.
   - А в этот раз - день. Один день. Как себя чувствуешь? Выжатым как лимон, без сил, валишься с ног от усталости и ничего не соображаешь?
   Я оценил свое состояние.
   - В общем-то - нет. Устал, конечно, но в целом - неплохо.
   - Если бы была еще работа - сделал бы прямо сейчас?
   - Да. Не особенно много, но сделал бы.
   Он смотрел на меня, ожидая, пока я сам что-то соображу.
   - Ладно, хорошо. Твои невероятно эффективные магические упражнения немного помогают мне в работе. Но если ты забыл, я ведь хотел стать не супер-трудоголиком - я хотел другие миры посмотреть. Уж не хочешь ли ты сказать, что я допишусь до такого уровня, что прямо сюда приедут проводники в другие миры, закатают рукава своих белых халатов и проводят меня прямиком в замечательный другой мир, где нет проблем и много других магов, таких же как я?
   Мурза вздохнул.
   - Иногда, когда я слушаю людей, у меня возникает странное впечатление: они для мышления точно используют большие полушария, но эти большие полушария явно не имеют отношения к их голове - их нужно искать гораздо ниже.
   Я уже открыл было рот, чтобы сказать что-нибудь нелицеприятное о ночующих в шкафах кото-демонах, но он меня перебил.
   - Сколько ты этой работой уже занимаешься?
   - Четыре года.
   - Уже ведь мастер, правда?
   - Нет пока. Но твердый профессионал - это точно. К чему вопросы?
   - А ты подумай немного. Ты четыре года учился делать то, что сейчас делаешь, и совершенствовал свои навыки. И вдруг за последний месяц - за один месяц! - ты научился делать то же самое вдвое быстрее. И скорее всего - намного лучше, чем раньше.
   - Согласен, немного необычно, но...
   - Но? Но?!! Ты точно жертва низких потолков и внезапно закрывающихся дверей. Какой навык для так называемого мага самый главный?
   - А я знаю? Я пока не...
   - И не станешь, если будешь ерунду молоть вместо шевеления мозгами. Концентрация! Самый главный навык для мага - это концентрация!
   - Это еще почему?
   - Потому что маг всегда, для особо продвинутых повторю снова - всегда отслеживает энергии, которые текут в его теле и в окружающем его пространстве.
   - Зачем?
   - Вопрос выживания.
   - Я не понимаю.
   - Удивляться не приходится - в вашем мире такие науки не особенно в почете. Ты смог бы дышать угарным газом?
   - Это который во время пожаров образуется? Нет, наверное.
   - Поверь мне - точно не смог бы. И мышьяка выпить без вреда для пищеварения - тоже. И чтобы не твой усыпанный цветами и лаврами жизненный путь не закончился быстро, ты отслеживаешь то, что происходит вокруг тебя - сознательно отслеживаешь или автоматически. Не едет ли машина на высокой скорости прямо на тебя, когда ты переходишь дорогу. Не пахнет ли вода из водопровода чем-то подозрительным. Не поднялась ли у тебя температура. Перечислять можно до бесконечности. И это понятно - это вопрос твоего выживания. Невнимательные живут меньше внимательных. Неужели ты думаешь, что у магов все по-другому?
   Действительно, просто и очевидно. Мог бы сам додуматься.
   - А работа тут при чем?
   - Ты месяц тренировал концентрацию своего внимания и довел ее до вполне приличного уровня.
   Тут он саркастически хмыкнул.
   - Для этого мира приличного, разумеется, а так тебе еще работать над этим и работать. Так вот, ты перестал отвлекаться на всякие мелочи и тратить время и силы на ерунду. И занимался только работой. Насколько вырастает твоя эффективность - сам видишь.
   - Хорошо. Раз я теперь весь такой эффективный - может, ты научишь меня чему-то более толковому? Боевым заклинаниям, например. Какая-нибудь Стрела Элронда мне бы очень пригодилась - в нашем мире ночью по улицам временами ходить бывает опасно.
   - Стрела чего?
   - Кого, а не чего.
   - Никого с таким именем не помню.
   - Я бы удивился, если б ты был с ним знаком.
   - Ты бы точно удивился, узнав, с кем я был знаком.
   - Прекрасно. Это знаменитый в нашем мире правитель Ривенделла.
   - Хороший маг?
   - Говорят, был очень неплох в свое время.
   Мурза в задумчивости почесал подбородок. Обычный человеческий жест в исполнении невероятно пушистого кота смотрелся до жути необычно. Он аж закатил глаза в попытках вспомнить, был ли он знаком с настолько хорошим магом и если был - когда и как это все происходило.
   - Элронд, Элронд... Что-то знакомое, но никак не ухвачу мысль... Он любил стрелять?
   - Я не в курсе.
   - Ну назвали же плетение его именем.
   - Что назвали?
   Мурза переключился со своих мыслей на меня.
   - Так, с этим подождем - тебе выспаться надо.
   - Я в порядке.
   - Это я - в порядке, а ты смотришься как гибрид свежеподнятого зомби и проголодавшегося молодого вампира. Хотя нет - этакая элегантная трехдневная небритость и легкие оттенки зелени в цветовой гамме твоей физиономии больше напоминают унылые и сморщенные мексиканские кактусы после полугодовой засухи. Если их посадить в горшок и перевернуть колючками книзу - один в один будешь ты в своей дурацкой кепке.
   Вот же зануда, а? Хотя усталость начинает ощущаться. Я взял со стола небольшое зеркало и посмотрелся. Изображение продемонстрировало мне бледное лицо с легкой небритостью и налитые красным глаза, смотрящие устало, но при этом цепко и сосредоточенно. Мнда, действительно - перебор с работой, надо бы и отдохнуть.
   - Ок, тогда до завтра.
   Мурза тут же колобком слетел с полки, промчался по комнате и вскочил на стол перед компьтером.
   - Погоди! Хотел тебя попросить.
   Мою усталость как рукой сняло.
   - Ты? Весь такой великий, весь такой долгожитель и мудрец, весь такой колдун и все такое, ты хотел попросить - меня? Презренного жителя этого заштатного мира? О да, повелитель, рад служить тебе! Приказывай!
   Вечно довольное выражение на мордашке кото-демона сменила саркастично-кислая мина.
   - Весело - аж молоко скисает. Ты в курсе, что по этому признаку ведьм вычисляли в средневековье? Так что гордись - задатки у тебя на вполне достойном уровне. И веник есть, ты посмотри! Да ты - ведьма!
   Он картинно уставился на меня и вытаращил глаза.
   - И чего я время на тебя трачу? Ты же просто повелитель темных сил какой-то! А колдани нам колбаски, а? И хлебушка дарницкого - у него корочка вкуснее. Ну что тебе стоит?
   В словесном фехтовании Мурза, если захочет, слету уделает даже банду подъездных бабок так, что те потом будут бояться на улицу высунуться. Не перевариваю этого кошака. Как я умудрился с ним связаться?
   - Ладно, чего ты там хотел?
   - Научи меня пользоваться этим вашим интернетом.
   Вот тут наступила моя очередь удивляться.
   - Зачем тебе? Ты ведь и так все обо всем знаешь.
   - Вау, а ты умеешь произвести впечатление. Поди, от девчонок отбоя нету?
   - Блин, Мурза...
   - Ладно, не заводись. Хочу перечитать кое-что из любимого, а твоя библиотека разнообразием не блещет.
   Ну еще бы она блистала - я ведь полжизни живу практически на чемоданах. Бумажную библиотеку с собой не повозишь, приходится хранить все интересное чтиво на компьютере.
   - По Толстому соскучился? Классика на ночь - выбор настоящих демонов.
   - Классика - это Махабхарата, а Толстой - это новодел, причем - на любителя. Я читал - скучновато, но эпоха передана на редкость точно.
   Уел. Вот он, тот самый муссируемый в сети неловкий момент - когда твой кот образованней тебя. Почему из всех жителей планеты так повезло именно мне?
   - Хорошо, смотри. Это - мышь, и с ее помощью...
  
   ***
  
   Когда я открыл глаза, было позднее утро. Солнышко было в ударе и жизнерадостно освещало пустую стену и лестницу на чердак. Надо выбрать время и посмотреть что там. Хотя после Мурзы меня никакие чердачные сокровища уже наверное не удивят. О том, что кошак бодрствует вовсю, мгновенно сообщило кликание мышки и тихое хихиканье. Я сел на кровати, чтобы по достоинству оценить зрелище.
   Мурза сфинксом сидел перед ноутбуком, зажав компьютерную мышь между передними лапами, и водил ею туда-сюда, жизнерадостно хлопая по кнопкам лапками, когда нужно было на что-то кликнуть. Услышав, что я встаю, он повернулся ко мне, демонстрируя бесшабашно-веселую улыбку и легкое безумие во взгляде, и выдал:
   - Йа котятко!
   После чего подмигнул мне левым глазом и снова захихикал.
   Обалдеть! Вот накрыло кото-демона - так накрыло! Наверное, всю ночь сидел. Надо осторожно выяснить, насколько все плохо - безумный демон с тысячелетним магическим опытом и острой интернет-зависимостью наверняка способен натворить много мрачных дел. Причем сильно зависящих от того, чего он там насмотрелся. Вот дал пуховичку в лапы гранату...
   - Мурза, ты в порядке?
   Тот снова глянул на меня, и на этот раз взгляд выражал лишь обычную для него веселую иронию.
   - Что, страшно стало? Котэ это одобряет!
   - Глядя на тебя, я только что сочинил неплохое хокку.
   Бровь Мурзы вопросительно выгнулась. Когда-нибудь он спалится именно на великолепном владении выражениями своей кошаковской мордашки - для настоящего кота такое совершенно невозможно, как я слышал.
   - Серьезно? Насколько я помню, без утренней чашки кофе ты даже знаменитое индийское стихотворение "Мама мыла Раму" без ошибок повторить не сможешь.
   - Следи за творцом - и удивляйся!
   Я прокашлялся и, как мне показалось - с иронией, посмотрел на него.
  
   Тихо грущу у окна
   Наблюдая рассвета цветенье -
   Мой кот шизанулся.
  
   Теперь приподнялась и вторая его бровь, выдавая его удивление. Он развернулся ко мне и восхищенно выдал:
   - Великолепно, ученичок, великолепно! Не ожидал от тебя в такую рань. Мы принимаем бой!
  
   Тихо Андрюша сидит,
   Уронив неподъемную челюсть.
   Все мухи в восторге!
  
   И раз ты уже в форме, давай по кофейку - и за тренировку!
  
   Не перевариваю этого кошака. Абсолютно не перевариваю.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"