Сова Дмитрий : другие произведения.

Корпорация "Авантюра". Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Дым из ушей
  
  Да я же говорю - я за кефиром пошёл, а тут - пираты...
  
  Коля Герасимов
  
  Средний Мир. Домен Земля - Домен Аркин.
  Савелий Аристархов. Полгода назад.
  
  У каждого есть самое важное событие в его жизни. Савелий в этом смысле совершенно небанален: первым по-настоящему важным событием для него стала та автоавария, в которой он первый раз умер. Умирать оказалось совершенно не больно и практически не страшно. Сознание как футбольный мяч вылетело из тела и понеслось в пустоте бесконечного света. Движение с минуту воспринималось как ощущение, но поскольку картинка вокруг не менялась, он быстро пропало. А потом пустота тихо ухмыльнулась и заговорила.
  - Учитывая расклад, было бы цинично здороваться.
  Савелий не то чтобы удивился - сейчас полно статей про жизнь после смерти и все такое, он скорее озадачился. По его мнению, сейчас он должен видеть свет в конце туннеля, узнавать баланс своей кармы и получать направление на новое воплощение в качестве енота. Реальность, как обычно, оказалась проще.
  - Тут так не принято?
  - Не то чтобы не принято. Если бы ты видел то, что от тебя там осталось - тебе и самому бы расхотелось желать себе здоровья. Лучше уже не склеивать.
  - Настолько все хреново?
  - Наоборот, очень весело. И ты абсолютно правильно не бросил курить: сигарету, которой ты затягивался в момент столкновения, настолько удачно вбило в твою голову, что я бы назвал это наасфальтное полотно "Дымящийся чайник". Показать не могу, но поверь - смотрится прикольно, санитар со "скорой" его уже со всех сторон на мобилу сфотографировал.
  И снова тихий смех. Собеседник явно наслаждался происходящим.
  - Если здороваться не хочешь - хоть представься.
  - Внутренний Голос - нормально? Можно просто - ВГ, какие формальности между своими.
  - Издеваешься?
  - Не без этого. Но сначала о делах. Ты только что умер.
  - Ты просто открыл мне глаза на мир.
  - С этим повременим - потом, если будет время. И умерший ты точно также никому не нужен, как и живой.
  - Это еще почему?
  - А потому что ты - один из множества. Тебя просто оформят по правилам и запустят на новый круг. Енотом.
  - А есть выбор?
  - Есть. Считай меня своим внезапно объявившимся богатым родственником. Я могу дать тебе новую жизнь. По сравнению с твоей прошлой - весьма привлекательную.
  - А в чем подвох?
  - Это будет временами небезопасно. Ты сможешь ко всему подготовиться, но всегда есть место случаю.
  - Один такой случай меня уже настиг.
  - Именно.
  - А если откажусь?
  - Будешь енотом. Но я так думаю - в еноты ты не рвешься.
  - Не слишком. И если я соглашусь - то...?
  - То проснешься живым. В другом мире. И будешь действовать по ситуации.
  - А тебе с этого что?
  - Вторичная выгода. Не в ущерб тебе. Одному старому другу скоро потребуется помощь, и ты будешь как нельзя кстати.
  - А подробнее?
  - Нас поджимает время. Твое решение?
  Еноты симпатичные. Но Савелий почему-то совершенно к ним не рвался.
  - Согласен.
  Свет погас и какое-то время не происходило ничего. Потом внезапно Аристархов со скоростью метеора куда-то полетел и, такое впечатление, влетел в тело. Тело сжалось, рефлекторно ожидая падения, которого, однако, не случилось. В груди часто забилось сердце, но глаза открылись не сразу - пришлось приложить усилие, как будто просыпаясь от глубокого сна.
  Оказалось, что он лежит на полу в небольшой и абсолютно пустой каменной комнате. Больше всего это напоминало комнату в монастыре или замке, которые приходилось видеть на экскурсиях. Не было только холода и сырости. Наоборот, комната была сухой и теплой - вполне комфортные ощущения.
  Вопреки ожиданиям, слабости в теле тоже не было - все вполне слушалось, ничего нигде не болело, видимых повреждений тоже не было. Вполне себе нормальное тело. Родное, что характерно. Это жаль, конечно - ничего в этом теле выдающегося не было, если уж он этому ВГ был так нужен, и тот смог достать Савелия аж с того света - мог бы подыскать носитель, хм, не знаю... Более героический, что ли: пару метров роста, бицепсы как у слона и гордое лицо Джеймса Бонда.
  А может, и появилось такое лицо, откуда тут узнать? Зеркала то нет. Аристархов провел пальцами по своей физиономии, сверился с памятью ощущений - ничего не изменилось, все тот же серенький невзрачненький он. Жаль. Ну хоть живой - и то праздник.
  Ладно, пойдем искать нанимателя.
  Комната на самом деле оказалась подвальной: выйдя и побродив по коридорам, он в конечном счете вышел к лестнице, которая вывела в небольшой зал. Тоже каменный и абсолютно пустой. Внезапно захотелось есть, и мысли автоматически переключились на задачу "а где тут можно разжиться съестным?".
  - Левый коридор ведет в комнату для еды.
  Низкий приятный мужской голос. Савелий осмотрелся - пусто.
  Привет тебе, посмертная шиза. Не довелось повидаться при жизни - так тут повезло. "Комната для еды", ничего себе. А комната для штанов тут где, а то некомфортно без них слегка?
  - Второй справа коридор ведет к лестнице на второй этаж. Дальняя комната - гардеробная.
  Один раз - случайность, два - уже повод для беспокойства. Эй, шиза, а ты кто?
  - Замок
  Савелий начал прикидывать. Угу, так: огромные каменные подвалы, каменный зал, второй этаж есть, а может и еще - немаленькое здание получается. Может, замок и есть. Вдобавок ко всему - говорящий. Или телепатящий? Интересно, как можно назвать замок, который с тобой мысленно разговаривает?
  - Замок.
  - Я уже понял, что ты замок.
  - Нет. Я - Замок.
  Голос выделил слово "замок" так, как будто Аристархов как-то неправильно его понял.
  - Ладно, Замок: поясни, что я не понимаю?
  Произошедшее в следующую секунду проще всего описать, как ударившую в сознание синюю молнию, по которой потекла информация. Замки - места жительства сильных магов, создаются индивидуально под владельца самим же владельцем, автономны, самостоятельно выполняют все хозяйственные функции. И так далее и тому подобное: объемная схема этого замка, что для чего предназначено, что где находится и что делает. Во внутреннем пространстве разума снежинки знаний рассортировались по полочкам памяти, и Савелий понял и почувствовал, что знает об этом Замке всё.
  Неслабо тут организовано общение...
  Когда все закончилось, выяснилось, что он лежит на полу Замка - происходящее в сознании захватило его целиком, и тело отключилось.
  - Следующий раз, Замок, я от такого твоего сообщения крышей съехать могу. Да и дым из ушей смешно будет смотреться. Можно дозировать?
  - Учтено.
  О как! Приятно. Неглупый и вежливый собеседник, хоть и мозги и кирпичные.
  - Неверно. Основа конструкции - гранит, управляющий центр - ...
  Последнее слово Савелий не то, чтобы не услышал - оно просто прозвучало как невообразимое сочетание абсолютно несочетаемых звуков и напоминало предсмертный вопль обкуренной жабы.
  - Я про управляющий центр не понял.
  - Значит, в вашем языке в принципе нет для него аналога - невозможно перевести.
  - И как быть?
  - Придумай новое слово.
  - А как я придумаю, если не знаю, что это?
  Синяя молния - и он снова улетел в потоке знаний, потеряв контакт с реальностью и телом. А когда снова открыл глаза, голова начинала очень ощутимо побаливать.
  - Замок, я же просил...
  - Я скорректировал. Видимо, учел не всё.
  - Дым из ушей уже идет?
  - Нет. Нужен?
  А у этой штуки есть юмор.
  - Повременим. Мне бы найти нанимателя.
  - Это кто?
  - Это тот, кто меня сюда доставил.
  - Никто не доставил - ты сам по себе появился в подвале.
  - Угу. Ладно. А кто еще здесь есть? Ну, в смысле - кроме тебя?
  - Никого.
  - И я тут совсем один.
  - Совсем. Нужна компания?
  - Нужен тот, кто меня сюда доставил.
  - Ты просто появился. Я не знаю, ни кто это сделал, ни как у него это получилось.
  Да, пока ничего не понятно. Оказаться одному внутри умного дома системы "нудный склеп"...
  - Замок.
  - За чтение мыслей можно и в глаз.
  - Найдешь глаз - попробуй. Я даже специально могу где-нибудь на стенке его прорезать, чтобы посмотреть на это. Боец ты, судя по всему, еще тот.
  - В целом, конечно, да...
  Читающий все мысли собеседник напряжет кого угодно. Что ж делать-то?
  - Предлагаю нейтральный вариант: я буду читать все твои мысли, которые начинаются со слова "Замок". Так тебе будет комфортно?
  - Неплохо. Согласен. Когда начнем?
  - Прямо сейчас.
  В сознании наступила полная тишина. Итак, он внутри За... Вот блин! Внутри этой архитектурной нежити! Один. Как попал сюда - никто не знает. Что делать - никто не знает. Что происходит - никто не знает. Где он - никто... Э, погодите!
  - Замок! А где я?
  - Ну то, что ты внутри меня - это, я думаю, понятно?
  - На слух - крайне бредово. Ты ж не стенами думаешь, а управляющим центром.
  - Стены тоже часть меня. Ты в теории головой думаешь, а без рук было бы не так уютно, не так ли?
  И не говори - свежи еще воспоминания.
  - Хорошо. А ты - где?
  Снова синяя молния, но в этот раз все было намного медленнее и проще для восприятия. Вокруг Замка на несколько километров "зеленая зона" - сосновый лес. А вот за ней - пустыня. Полноценная огромная пустыня на много сотен километров, и Замок - в ее сердцевине. За пустыней на севере - степь, потом лес, потом - море. С запада и востока - горные плато и хребты до самого океана. Юг пустыни тоже очерчивал высокогорный хребет, но за ним была обжитая территория, по климату и пейзажам сильно напоминающая наши страны вокруг Средиземного моря.
  - Почему именно тут тебя построили?
  - Создатель, наверное, любил уединение.
  - Наверное?
  - Нет воспоминаний. Насколько я помню - все всегда было так.
  - Ты его не помнишь?
  - Нет. Наверное, память стерли.
  - Я тут первый посетитель?
  - Первый.
  - А зачем ты здесь?
  - Не знаю. Версий много, какая правильная - не узнать никак.
  - А с внешним миром общаешься?
  - Нет. Незачем.
  - На общение не тянет?
  - Тянет. Но на доступных для меня расстояниях - только люди.
  - А что с людьми не так?
  - Не интересно.
  Вот спасибо тебе, говорящая гора булыжников.
  - Замок, а у тебя есть комната для спанья?
  В крохотной паузе перед ответом Аристархову показалось, что Замок хмыкнул.
  - В вашем мире принято так называть комнаты?
  - Так - это как?
  - Комната для спанья! Здесь есть даже очень нужная тебе сейчас комната для с...
  - Стоп! Туалет! Это называется - туалет, без вариантов.
  Послышался еще один мысленный смешок, на этот раз - отчетливый.
  - Замок, вообще-то это ты начал - "комната для еды".
  - Столовая - дурацкое название.
  - Согласен.
  - Да? Ладно. Вперед иди и поверни направо. Начнем знакомиться.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"