Совинская Елена Николаевна : другие произведения.

Глава 8 Тропа неизведанного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава добавлена в основной текст.
    Большая просьба оставляйте оценки и комментарии. (особенно отличные) )))))

  Глава 8.
  
  
  Храм Cвященного Равновесия.
  
  
  - Служба закончилась. Сегодня паломников было много. Праздник самого Священного Равновесия. Нужно все подготовить в Храме. Завтра придут новые достигшие совершеннолетия принять посвящение. Для них это особенный день. - Говорил Старший Служитель Храма.
  
  Все послушники принялись за уборку. Старший Служитель медленно обошел зал. Все усердно трудились. За алтарем на стене висело огромное зеркало. Оно было прикрыто тканью. Его открывали только тогда, когда приходил на посвящение один из совершеннолетних. Все было, как и всегда, но что-то не давало покоя Старшему Служителю. Он решил спуститься в подвал и посетить комнату со статуей Восьмого.
  
  - Хотя, зачем это делать. Вечером, как обычно и зайду, - неуверенно сам себе сказал он. Свое волнение он отнес к Великому празднику. Ему всегда было неспокойно в этот день.
  
  Когда он стал Старшим Служителем, ему стали доступны комнаты, где хранились древнейшие летописи. В них он не смог найти ни Совета Правящих, и тем более там ничего не говорилось о порядках, установленных сейчас ими для людей. С каждым новым прочтением он все больше убеждался, что не служит Равновесию. А сам Храм уже многие тысячелетия несет службу только Совету Правящих. Только за одни эти мысли он мог уже попрощаться с этим Миром. Здесь каждый знал, хочешь выжить - молчи.
  
  Вместо второго уровня, он остался на первом уровне подвалов. Пройдя несколько дверей, он вошел в комнату, где хранились летописи и их копии с разных уголков Мира. Сегодня он хотел прочесть пророчества. Его тревога усилилась. Ведь на стеллаже лежало всего несколько свитков. Совет сразу избавлялся от пророков. Только они могли видеть будущее, знать настоящее и помнить прошлое. Настоящее прошлое, а не то, что каждые несколько тысяч лет переписывалось для следующих поколений. Перебирая свитки, он выбрал один. Его давно интересовало, почему Совет избавился от Восьмого.
  
  - Что же в нем было, чего они так боялись?..
  
  
  
  Трактир в Священном Городе...
  
  
  - Сегодня оживленно у вас, - наемник качнул головой в сторону посетителей трактира.
  - Да, - трактирщик был доволен, хорошая прибыль, - много народа, я думал, неделю назад было много, но сегодня праздник. Мне кажется, что полмира собралась в нашем городе.
  Оба рассмеялись.
  Двери трактира открылись и вошли трое мужчин. По одежде было видно, что двое с Востока, а один полностью закутан в плащ.
  
  - Мы поднимемся в комнаты. Еду на троих тоже подайте туда. Столько народа, столько народа, - покачал головой караванщик, обращаясь к трактирщику.
  - Да, да, конечно. А с вами, кто - новый постоялец? - трактирщик в такой день не хотел терять ни монеты.
  - Нет, это мой человек из охраны каравана. Решил взять его в наши комнаты, - уверенно проговорил Ар-Рахман, бросив в ладонь трактирщика монетку. Тот закивал, соглашаясь.
  - Через полчаса все принесут, - с улыбкой произнес трактирщик.
  
  - Ты уверен, что это его человек из охраны? - наемник внимательным взглядом провожал троицу, поднимающуюся по лестнице на второй этаж.
  - Уверен-уверен. Это он с сыном разодеты, а вся его охрана в черном прибыла. Поместил в отдельном доме. Специально держу для таких случаев незанятым. Когда караваны приходят, там народа тьма тьмущая. - Трактирщик уже отвлекся от своего собеседника.
  
  За центральным столиком обедали несколько средних чинов Стражи. Разгоряченные хорошей выпивкой, они стали вольно вести себя по отношению к подавальщице. Этот конфликт нужно было срочно уладить.
  
  Заперев аккуратно за собой дверь, Восьмой оглядел комнату. Большая, просторная, она соединялась дверью с другой комнатой. В одной спал старый караванщик, в другой его сын.
  - Скоро обед, - в предвкушении сказал Умар.
  - Да-да, - рассеяно согласился с ним отец.
  - На нас обратил внимание только наемник, - сказал Верт, - да и то, я так понял, его трактирщик успокоил.
  - Да, - опять повторил Ар-Рахман.
  - Что происходит, отец? - юноша встревожился.
  - Это на счет завтрашнего дня, - грустно ответил тот.
  - Завтра день моего совершеннолетия. Почему ты волнуешься?
  - Я не знаю, что делать.
  - Рассказывайте все подробно, - спокойно сказал Верт.
  - То, что произойдет в Храме, должен узнать только сам достигший совершеннолетия. Рассказывать об этом запрещено. Но пророчество сбывается, это значит, что...- он растеряно смотрел на Восьмого.
  
  Пока добирались в трактир Верт, начал чувствовать Дракона. Его боль, была огромна, но и силы тот восстанавливал. Равновесие посылало ему образы того, что происходило, пока он был заточен в камень. Все это были только обрывки чьих-то воспоминаний. Цельная картина не складывалась. Но одно было ясно - Совет изменил этот Мир до неузнаваемости.
  
  - Значит, он узнает это прямо сейчас, - уверенно сказал Восьмой. - Да и я вместе с ним.
  
  Ар-Рахман начал свой рассказ.
  Придя к Храму, достигшие совершеннолетия становятся друг за другом. Первыми идут дети знатных родов. У них есть дар к стихии. Остальные простолюдины пойдут после них. Их посвящение несколько отличается от процедуры посвящения достигших совершеннолетия с даром.
  
  - В чем отличие и почему? - Спросил Восьмой.
  - Я в конце скажу, - ответил Ар-Рахман.
  
  В Храм они заходят по одному. Тебя встречает Старший Служитель. Больше никого в зале нет. Ты вместе с ним подходишь к алтарю. Он говорит тебе: "Молись Священному Равновесию". Ты становишься на одно колено, приклоняешь голову и молишься. В это время Старший Служитель идет за алтарь. Тебе не видно, что он делает, так как Статуи окружают алтарь с Драконом. Но если чуть-чуть приоткрыть глаза, тогда все хорошо видно.
  
  - Отец, неужели ты так делал? - удивленно спросил юноша.
  - Не перебивай меня, а внимательно слушай. - Сурово ответил караванщик.
  
  За статуей на стене висит большое зеркало, закрытое тканью. Служитель снимает эту ткань. И тогда в зеркале ты можешь увидеть весь Совет Правящих. Они стоят полукругом в Главном Зале Замка. За их спинами висят семь черных зеркал. На головах накинуты капюшоны. Ты ощущаешь на себе их взгляд. На них лучше не смотреть, а продолжать молиться Священному Равновесию. Возможно, тебе повезет.
  
  - В чем повезет? - ошарашено спросил Умар.
  - Ты можешь не перебивать отца? - резко спросил Верт.
  - Молчу, - он виновато опустил голову.
  
  Они смотрят на тебя. Им становится известно, о чем ты думаешь. Видят твое прошлое, настоящее и самой страшной, они видят твое будущее. Если в будущем они видят вас пророком, тогда ты уже из Храма не выйдешь. Такого человека сразу казнят. Если видят в тебе дар одной из стихий, света или тьмы, тогда развивают все твои способности. Дальше такой человек будет учиться соответственно своей стихии, и приносить им пользу. Но с даром рождаются дети только в древнейшем роде знатных жителей. Остальные лишены дара.
  Затем они что-то делают, и в центре их полукруга появляется что-то прозрачное, бесформенное. Оно висит в воздухе. Затем они начинают изменять эту массу. Она приобретает очертания человека.
  В этот момент Старший Служитель подходит к тебе и говорит: "Посмотри в зеркало". Ты поднимаешь голову и видишь, что эта форма, приобрела твои очертания, но остается прозрачной. И с каждой секундой она все больше похожа на тебя. Когда процесс полностью заканчивается у тебя появляется нематериальный двойник. В этот момент один из Правящих скидывает капюшон, смотрит на тебя и говорит: "Как твой прообраз будет служить мне, так и ты будешь служить в этой жизни и в той, что продлиться в За Зеркальном Мире". Он протягивает руку к твоему прообразу и от него прозрачные нити тянутся к тебе, они опутывают тебя и исчезают. После этого момента твоя душа принадлежит Совету. Твой двойник медленно поворачивается к тому из Правящих, кто говорил с тобой и уходит в Зеркало, висящее за его спиной, растворяясь в нем. Теперь твой прообраз будет ждать тебя в За Зеркальном Мире. Туда, куда ты уйдешь после смерти и соединишься с ним. Поэтому ты будешь нести свою службу Совету вечно в За Зеркальном Мире. Без права перерождения.
  На этом посвящение заканчивается. Старший Служитель завешивает Зеркало. Ты уходишь из Храма. Затем туда идет следующий, достигший совершеннолетия...
  
  Когда заканчивается очередь из достигших совершеннолетия с даром стихии представителей древних и знатных родов, начинаю по одному заходить простые люди без дара. Каждый из них становится на одно колено в центре зала перед алтарем, молится. Старший Служитель снимает с зеркала покрывало, но тот не видит Совет Правящих. Его двойник формируется самим зеркалом, а затем отправляется в любое из черных зеркал в Главном Зале Замка. Процедура упрощена, так как дара нет и проекцию делать очень легко. Но в последние сто лет что-то изменилось. Дар стал пропадать у будущих посвященных из древних родов. Или наоборот могло появиться владение двумя стихиями, что не свойственно. У простых людей стал появляться дар. Причем очень ярко выраженный. Если в древних родах обладали сильнейшим даром единицы, и рождались один два раза в сто лет, то у простых людей, если и появляется дар, то очень сильный. Совет Правящих в последнее время пристально следит и за простым народом.
  
  - Откуда, вы все это знаете? Про сам процесс, я так понимаю, вы его проходили в свое совершеннолетие, но вот про все остальное? - Восьмой внимательно смотрел на караванщика.
  - Я живу на Востоке. Мы храним все рукописи. Заведуя этим хранилищем, я многие годы посвятил, чтобы понять, что же с нами они делают. Я читал древнейшие пророчества. Собирал по крупицам информацию.
  - Вы на площади начали цитировать строки из пророчества? - спросил Верт.
  - Одного из пророчеств, - поправил его Ар-Рахман. - Их несколько. Все они давно сокрыты в тайных библиотеках Священного Храма. У нас их переписывали, прятали, но смогли сохранить.
  Всего пророчеств было пять. Три из них хранятся у нас, то, что передается из поколения в поколение в нашей семье. Два других были спрятаны Советом. О них никто не знает. Только отрывочно в самых старых летописях они упоминаются.
  
  - Отец, что же там сокрыто? - Умар с нетерпением смотрел на караванщика.
  - Не торопись. Об этом я расскажу немного позже. После всего, что я сейчас рассказал. После встречи с вами, Верт. Я понял, что пророчества начали сбываться именно в день Священного Равновесия.
  - И, что? - Восьмой внимательно смотрел на караванщика.
  - Умару нельзя идти в Храм на посвящение. Он оттуда не выйдет, - прошептал Ар-Рахман.
  За рассказом никто не заметил, что уже вечереет. А обед никто, так и не принес.
  Раздался стук в дверь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"