Совинская Елена Николаевна : другие произведения.

Глава 12 Тропа неизведанного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава добавлена в основной текст.
    Большая просьба оставляйте оценки и комментарии. (особенно отличные) )))))

  Глава 12.
  
  
  
  Трактир в Священном Городе.
  
  
  
  - Ты слышал, ворота перекрыли? Отдали приказ - никому не покидать город. Стражи заходят в каждый дом, - тихо сказал наемник трактирщику.
  - Да. У меня с утра уже все перевернули. Что ищут не понятно. - Также тихо отвечал трактирщик.
  - С твоего трактира ушло только шесть караванов вчера, - наемник оглядывал полупустой зал.
  - У моего кума тоже трактир через две улицы, так оттуда вообще вечером вчера все жильцы и караваны съехали, - трактирщик сам не понимал, что произошло.
  - Странно, как-то. Такое ощущение, что все кто уехал о чем-то знали, - у наемника прибавилось вопросов.
  - Эти вчерашние с Востока тоже уехали? - подумав, спросил он у трактирщика.
  - Да. Только не одни они еще два восточных каравана и три с центра. Все уехали. Я разорюсь. - Печально прошептал трактирщик.
  - А они тебе ничего не говорили. Чего вдруг съезжают? - спросил наемник.
  - Нет. Никто не говорил. Вдруг взяли, рассчитались и уехали, - подсчеты трактирщика его просто пугали. Он не заработал почти ничего, а так хотелось еще один трактир открыть.
  - Странно, как-то.
  - Да все странно. Ищут стражи, ведь ни один даже словом не обмолвится. Все молча, да молча.
  -Да. Дела.
  - Вот-вот. Посмотрим. В обед перед Храмом будут всех собирать, что-то объявят.
  - Как-то не по себе мне. - Сказал наемник.
  
  
  
  Пустыня за Священным Городом.
  
  
  
  Караван медленно шел по самому краю пустыни. Закутав лица, от попадающего песка, ехали молча. Каждый думал о своем. Нужно было как можно скорее пересечь пустыню. Они шли не одни. Впереди виднелись еще пять караванов. Все они двигались в сторону, ведущую к Столице. Вновь Священное Равновесие к ним милостиво. Они идут не одни, что уменьшит подозрительность.
  
  - К концу дня мы должны будем дойти к месту, где пустыня заканчивается и начинается тракт, ведущий через проселочные дороги к Столице. Это самая короткая дорога. Если ехать по ней, то путь займет около месяца. - Начал говорить Ар-Рахман.
  - Хорошо. Пока не разговариваем, - тихо ответил Восьмой.
  Все согласно кивнули.
  
  Восьмой услышал Дракона. Он передавал ему образы, как стражи ищут их по всему городу. На ворота уже поставили охрану. Но ничего пока толкового не могут найти. Равновесие сместило еще немного расстановку сил в свою сторону. Старший Служитель Храма печально качал головой, когда Совет Правящих выходил на связь через зеркало в зале Храма. Когда связь прерывалась и Совет уже не мог увидеть того, что делается в Храме, Старший Служить радостно потирал руки, пританцовывал и говорил: "Не найдете, не найдете". Восьмой расхохотался. Вознаграждением ему были удивленные взгляды попутчиков.
  - Что-то случилось? - спросил Ар-Рахман.
  Он только в ответ отрицательно покачал головой.
  
  - Союзники, вы как грибы после дождя, стали появляться. Ой, весело скоро будет Совету, - прошептал Восьмой и улыбнулся.
  
  
  
  Главный Зал Замка.
  
  
  
  - Что ты им собираешься сказать?! - Второй кричал на весь зал.
  
  Правящие вновь собрались в Главном Зале. Все хмурились. Они сами уже не понимали, как уверенная, отточенная игра, которую они контролировали тысячелетиями, вдруг начала давать сбой.
  
  - Мы все выступим перед собравшимися людьми и скажем, что нам нужна помощь, чтобы найти одного преступника. - Ответил Глава.
  - Преступника? - тихо переспросил Седьмой.
  - Преступника! - прокричал Второй, - Да, ты понимаешь, что это значит?
  - Стражи его найдут, обязательно найдут. - Уверенно произнес Третий.
  - Мы перед обычными людьми подпишем себе приговор. Что мы не можем простого преступника найти? Ты спятил, - уверенно произнес Второй.
  - Не надо поднимать панику среди простых людей. Объявить, что сейчас спокойные времена уходят в прошлое, что все эти тысячи лет мы сдерживали угрозу, и вот зло вырвалось и теперь мы все вместе должны ему противостоять. - Сказал Пятый.
  - Один сумасшедший на другом, - прокомментировал Второй.
  - Вместо того чтобы орать, что все мы не в себе, поведай нам свой план. - Предложил Четвертый.
  - Просто сообщить, что кто-то осквернил Храм, тем самым вход запретить, молиться не будут. А гильдии наемников привлечь к поискам, там все маги. - Улыбнулся Второй.
  - Ну, что же, раз сам гений зла так говорит, - начал смеяться Шестой.
  - Все веселишься, - зло прошипел Второй.
  - А, как же! - хмыкнул Шестой.
  
  Воцарилось молчание. Все смотрели на Главу. Он молчал. Второй нервно передергивал плечами.
  - Я подумаю, - ответил, Глава и сделал шаг в свое зеркало.
  
  Остальные Правящие набросили на головы капюшоны и также сделали шаг в свои зеркала.
  
  - Думай и будь осторожен, - прошептал еще один слушатель...
  
  
  
  Храм Священного Равновесия.
  
  
  
  - Ты слышал, стражи в городе ищут и ищут, - прошептал один из послушников.
  - А кого? - спросил другой.
  - Никто не знает. Только Старший Служитель, но он ничего не объясняет.
  - Скоро полдень. Сам Совет Правящих прибудет.
  - Такого еще никогда не было.
  - Никогда...
  - Вы долго еще будете обсуждать последние новости, как базарные бабы? - спросил вошедший Старший Служитель.
  
  Два послушника мигом вскочили со своих мест, они наводили порядок в хранилище с древними летописями. Поклонившись, бегом покинули помещение.
  
  Старший Служитель улыбнулся. Равновесие передало ему, чтобы он был спокоен и нес свою службу, как и раньше. Не надо раньше времени показывать Правящим, что он верен Равновесию, как и должно быть у служителей Храма.
  В хранилище он пришел с определенной целью. Дракон сказала ему, что здесь есть продолжение пророчества, только нужно знать, как его найти. Обойдя стеллажи со свитками, он подошел к стене. Медленно проведя по ней, он почувствовал тепло от одного камня в кладке стены. Очень аккуратно надавив на него, повернул вправо, раздался щелчок. В верхнем левом углу выдвинулась небольшая часть стены. Пошарив там рукой, он нашел свиток, а в нем завернутый ключ. Ключ был сделан из странного металла, он переливался черным цветом. Спрятав ключ к себе в карман, Старший Служитель развернул свиток. Это оказалось продолжением восточного пророчества.
  
  "... И спрятали они "Искру Истины" в Безвременье. Тем самым отобрав у людей право на служение Священному Равновесию. И объединили свои силы, чтобы стать Советом Правящих. Но все измениться, когда Дракон вызволит "Искру Истины" из Безвременья в день Священного Равновесия. Это будет началом конца Правящих. И родится через две тысячи лет от моей смерти мой правнук (потомок) - новый пророк. И станет он разящим мечом в руке Истины...".
  Так говорилось в летописи, записанной со слов восточной пророчицы, жившей две тысячи лет назад.
  
  - Священное Равновесие, - шептал Старший Служитель, - Кто же этот новый пророк?
  
  
  
  Площадь перед Храмом Священного Равновесия.
  
  
  
  Большое количество людей стекалось, как огромная бурлящая река, к Храму. Еще никогда Совет Правящих не выходил к людям, чтобы сделать объявление. Чаще всего просто высшие чины стражи разносили весть сами и через магов, что воля Совета такова. На удивление собравшиеся и те, что все подходили и подходили, не разговаривали. Шли молча, здоровались кивком головы. Каждый боялся сказать лишнее слово. После обысков в каждом доме, страх стать казненным сковал весь город.
  
  Что же могло произойти?
  
  Этот вопрос мучал каждого. В праздник Священного Равновесия весь город ощутил семь толчков из-под земли. Этого раньше никогда не случалось. События с каждым годом складывались не в пользу Совета. Правящие все больше и больше требовали человеческих жизней. Простолюдины без дара и так обладали короткой жизнью - всего сто - сто двадцать лет, не больше. Средние маги могли похвастаться продолжительностью жизни в пятьсот или шестьсот лет. Ну, а с даром стихии доживали до тысячи лет. Так было раньше. Теперь каждый прожитый день считался за благо. В любой момент Правящие могли объявить имя человека любого сословия или рода, и тот отдавал свою жизнь. Шептались о страшных ритуалах, связанных с продлением жизни самих Правящих. К сожалению никто толком не знал главного.
  
  Зачем Правящим столько человеческих жизней?
  
  Огромная толпа застыла в немом молчании перед Храмом. Часы на башне отбивали последние секунды - и наступил полдень.
  В дверях Храма стояли Старший Служитель, послушники и остальные служители. Все застыли в немом ожидании.
  
  Перед толпой медленно начал сгущаться воздух. Темнота накрыла всю площадь и через несколько секунд в воздухе в нескольких метрах над землей застыли семь фигур в черных плащах и накинутых на головы капюшонах.
  Толпа ахнула и как один человек все сделали шаг назад. От этих фигур исходил холод. В нескольких сотнях метров вокруг Совета вся земля покрылась инеем, несмотря на жару. Люди боялись пошевелиться.
  
  Никто из Совета не снимал с головы капюшонов. Но каждый из собравшихся ощущал на себе взгляд этих странных существ.
  
  - Я Глава Правящих, - объявил один из Совета.
  Вся толпа медленно поклонилась.
  - Мы собрали вас здесь с одной целью. Очень важной целью. Вчера был великий праздник. В этот день вы все могли приходить в Храм и молиться. Но кто-то решил, что этот великий день можно использовать для своих целей. Мы не знаем кто, но этот человек осквернил Храм...
  
  Раздался ропот среди людей. Со всех сторон слышалось: "Кто на такое способен?".
  
  - Мы собрали вас всех здесь, для того, чтобы сообщить. Пока этот человек не будет найден, вход в Храм будет закрыт. Никто из достигших совершеннолетия не примет посвящения. Мы приложим все усилия, чтобы как можно быстрее его найти. Также посовещавшись, мы решили привлечь к поискам все гильдии наемников. Ваши маги получат данные, как выглядел этот человек. Ищите его. Он должен быть доставлен в Столицу в Замок. Единственное, что еще мы можем добавить, чем быстрее он увидит "Резные двери", тем быстрее жизнь войдет в прежнее русло. - Закончил говорить Глава Правящих.
  
  Во время всей его речи, каждый в толпе ощущал, как холод окутывает все его тело. При дыхании образовывался пар. Дрожь проходила по телам, все начинали стучать зубами. На ресницах застыл иней.
  
  - Мы надеемся на вашу помощь,- сказал Глава Правящих.
  
  Вновь всех людей окутала тьма. Через несколько секунд стало светло. Совет Правящих исчез. Как пришли люди сюда молча, так молча и расходились. Никому не надо было из них произносить, что ложь звучала в словах Правящих. Никто не поверил в осквернение Храма, но раз Совет закрыл вход в него, значит, молиться будут в сердцах.
  
  
  
  Трактир в Священном Городе.
  
  
  
  - Что думаешь? - спросил трактирщик.
  - Будем искать, - усмехнулся наемник.
  
  Будучи главой гильдии, он, как и остальные наемники был обязан выполнить приказ. А вот в осквернение Храма он не поверил так же, как и все. Что-то настораживало его в выступлении Совета. Вот уже пятнадцать лет он возглавлял гильдию наемников в этом городе, разбирался легко в любых хитросплетениях, заговорах, находил преступников. Ложь он чувствовал на расстоянии нескольких метров. А выступление Главы было ложью с первого по последнее слово. Но никто не посмеет усомниться в словах Правящих или выказать свое недовольство, если, конечно, они еще хотят жить.
  
  - Куда думаешь отправиться искать? - спросил трактирщик.
  - Сначала поедем через пустыню к большому тракту, а там уже решим. Слишком много людей и караванов покинуло вчера город. Все они поедут к тракту, а там будет видно, - задумчиво ответил наемник.
  - А что думаешь на счет выступления Совета?
  - Все, как всегда. - Хмыкнул наемник.
  - Сейчас в городе стражи больше, чем когда-либо. Если ищут этого человека, так почему они из города не уходят? - хозяин трактира задумчиво поглаживал подбородок.
  - А ведь ты прав! - воскликнул наемник.
  - Тише. Сейчас все сидят по домам, одни стражи в трактиры и заходят.
  - Если уйдем мы на поиски, то в городе останутся только стражи и жители, а это значит... - наемник выразительно посмотрел на трактирщика.
  - А это значит, что магов в городе не будет, - тихо закончил его друг.
  - Святое Равновесие, - только смог прошептать наемник.
  
  
  
  Главный Зал Замка.
  
  
  
  - Ты замечательно выступил, - с улыбкой говорил Второй.
  - О, и ты улыбаться начал, - расхохотался Шестой.
  - Нам не поверили, - прошептал Седьмой.
  - А чего мы все хотели? Рассказать правду или отправить наемников на поиски? - спросил Третий.
  - Скорее не мы, а Второй, - добавил Четвертый. Он просто прожигал его взглядом.
  - Хватит. Свою волю мы донесли до людей, - осадил их всех Глава.
  - Интересно, чья же это была воля?!- громко усмехнулся Пятый.
  - Замочите, вы слышали Главу, - прикрикнул на них Второй.
  - Ого, как заговорил! - воскликнул Третий.
  - Хорошо. Посмотрим через неделю, что из этого всего выйдет, - ответил Глава.
  - Как продвигается эксперимент с этой девочкой? - спросил Второй.
  - Хочешь везде залезть? - спросил Шестой.
  - Нормально. О результате поговорим к концу третьего месяца, - с нажимом произнес Глава.
  - Чувствуй свое место, Второй, - расхохотался Шестой.
  
  Второй в безвольной злобе сжал кулаки. Еще чуть-чуть выдержки и тогда разговор будет другим.
  
  Глава медленно оглядел все Правящих стоявших в полукруге. Он чувствовал, что изменения идут. Хорошо это или плохо, но они сбились с пути. Большие надежды он возлагает на Лину.
  Но, что у него получится, он сам еще не знал...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"