Моя Планета : другие произведения.

Номинация Эссе-2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  • © Copyright Моя Планета(wasyata@mail.ru)
  • Добавление работ: Хозяин текста, Голосуют: Любой автор
  • Жанр: Любой, Форма: Любая, Размер: от 3кб до 50кб
  • Подсчет оценок: Среднее, оценки: 0,1,2,3,4,5,6,7
  • Аннотация:

    СКОРО!

    КОНКУРС

    МОЯ ПЛАНЕТА - 2014

  • Журнал Самиздат: Моя Планета. Познавательный конкурс. Поют ей песнь любви всех голосов творенья
    Конкурс. Номинация "Номинация Эссе - Личный взгляд - внеконкурсная" ( список для голосования)

    Список работ-участников:
    1 А.Моральный Разбор полётов, или Змей Горыныч как символ взаимного противления религий   13k   "Эссе" Проза
    2 Афанасьева О. Гениальный проект Петра I   11k   "Эссе" Проза, История, События
    3 Долгая Г.А. Разбитое сердце Тализара   7k   Оценка:8.42*4   "Эссе" Публицистика
    4 Афанасьева О. Истерика о вреде хлеба. Современный миф   14k   "Эссе" Проза, Литобзор, Естествознание
    5 А.Моральный С точностью до наоборот, или Яйцо как тотем смерти   10k   "Эссе" Проза
    6 Афанасьева О. Трагедия Спитака. 25 лет спустя   16k   "Эссе" История, События
    7 Андрощук И.К. Ось де, люде, наша слава...   5k   "Эссе" История
    8 Виверс О.И. Зимний отдых   12k   "Эссе" Проза
    9 Ефремов А.Н. Земля Серошевского   9k   "Эссе" Проза
    10 Грошев-Дворкин Е.Н. Израиль в моей жизни   14k   Оценка:3.25*8   "Очерк" Проза
    11 Лобода А. Заметки о генеалогии и не только   7k   "Эссе" Мемуары
    12 Норд Н. Аркаим - предтеча мегалитов или изгой?   15k   "Эссе" История
    13 Афанасьева О. Кто ты - наш читатель?   5k   "Эссе" События, Литобзор
    14 Железнов В.Ю. Великий и могучий...   6k   "Эссе" Публицистика
    15 Норд Н. Почему древних богов изображали в профиль?   3k   "Эссе" История
    16 Норд Н. Верхом на дохлом каймане   24k   Оценка:8.00*3   "Рассказ" История, Приключения, Хоррор

    1


    А.Моральный Разбор полётов, или Змей Горыныч как символ взаимного противления религий   13k   "Эссе" Проза


       Одним из самых, пожалуй, ярко-отрицательных персонажей русских сказок является Змеей Горыныч. Знакомое нам с детства трёхголовое чудовище, огнедышащее, перемещающееся в пространстве по воздуху и питающееся преимущественно самыми красивыми девушками и недостаточно тренированными богатырями. Этакий образ воплощенного зла, творящего беззаконие "из хулиганских побуждений" и просто от нечего делать. Спрашивается, зачем уничтожать огнём скот и посевы исключительно для того, чтоб все боялись и уважали? В чём выгода? Непонятно. Тот же Кощей, совершая набеги преследовал как минимум две цели: меркантильную (обогащение с помощью грабежа) и, в условиях полного отсутствия взаимностей с противоположным полом, устройство личной жизни (похищение всяких Василис и Марий). Да и Баба Яга кушала добрых молодцев с красна девицами в основном по причине пагубного кулинарного пристрастия к человечине, и в дополнение -- из зависти к красоте и молодости своего рациона.
       Со Змеем Горынычем сложнее.
       Во-первых, отчество приросло значительно позже. Когда Змей начал прилетать из-за гор. Изначально был-жил, не тужил просто Змей. С одной головой и передвигающийся вполне традиционными способами -- по суше ползком, по водным простором -- вплавь. То, что отсутствием аппетита он не страдал, это нормально. Надо ж как-то поддерживать жизненную энергию. О гастрономических приоритетах вопрос отдельный. Вполне допустимо, что кто-то предпочитает рыбу, другие -- мясо диких животных, третьи -- домашних, а иные и человеческим не побрезгуют. В конце концов, голодному крупному пресмыкающемуся какая разница, скотина ты неразумная, или потенциальный Нобелевский лауреат?! Мясо и мясо -- в чём различие? Может, во втором случае гормонов радости, эндорфинов каких-нибудь, даже больше. Как в горьком шоколаде. А для нашего Змея -- международного символа мудрости -- это уж сто процентов. Конкуренция раздражает.
       Если серьёзно, образ Змея присутствует практически в любой мифологии, пожалуй, кроме легенд народов вечной мерзлоты, на ледяных землях которых в пищевую цепочку пресмыкающимся просто некуда вклиниться по причине их как таковых перманентного отсутствия. Все ж остальные -- и греки с римлянами, и германцы со скандинавами, и кельты, и индусы, и славяне, и коренные американцы, молчу о японцах с китайцами -- Змея во все времена из животного мира выделяли особенным. Основная причина -- ни на кого его, Змея, непохожесть, если можно так выразиться. Ни лап, ни рук, ни ног, а передвигается, охотится, размножается, да ещё при каждом удобном случае так тяпнет, что мало не покажется. Прекрасно чувствует себя на воде и на суше, и в болоте, и в пустыне, и в лесу, и на огороде -- универсал экстра-класса. Кто ещё, скажите, настолько к жизни приспособлен?
       Да, змеям по части выживаемости равных в мире нет (если не трогать вирусы, которых, впрочем, до изобретения микроскопа никто и воочию не видел). Отсюда и мистика образа. Ведь что такое по большому счету мудрость и хитрость как ни приспособленность к жизни. Мудрец всегда найдёт ответ, помните?
       Впрочем, в наши задачи не входит устраивать экскурсы в серпентологию. Специалистов и без нас хватает, причем более квалифицированных. Стоит ли отнимать у них хлеб? Да и получится ли?
       Изначально речь зашла о Змее Горыныче, и умеренно-пространные замечания, изложенные выше -- не что иное, как подготовка к парочке серьёзных умозаключений, которые последуют чуть позже.
       Славянская мифология в чем-то, естественно, оригинальна, в другом же схожа с легендами прочих народов. Змей у славян похож на Змея практически любой другой культуры. Он хитёр, силён, непредсказуем. Он искушает и охотится. Тебя искушает. И на тебя же охотится. В общем, типичный отрицательный персонаж, созданный для более полного раскрытия сильных сторон положительного героя, который, уж если Змея одолел, с остальными-то врагами расправится совсем запросто. Вспомните того же Геракла, начало чьей карьеры, говоря современным языком, пришлось на избавление земли от Гидры (одного из змеиных воплощений коллективного разума).
       Наш же, Горыныч, хоть Гидре внешне и подобен, не столь однозначен, как просто злобная тварь, мешающая нормальной жизни населения. И многоглавость его, а, если быть точнее, трёхглавость (изредка в источниках можно найти количество голов кратное трём), напрямую указывает на христианскую традицию, где тройка, а точнее -- Троица, без всякого преувеличения является символом не просто священным, но главенствующим.
       Начнем с того, что у восточных славян во язычестве "чёт" вообще почитался больше "нечета". Тут тебе и "один в поле не воин", и "одна голова -- хорошо, а две лучше", и "двоевластие" над людьми "небесного" Перуна и "земного" Велеса, и Белбог с Чернобогом... Ряд можно продолжать бесконечно долго. Да и вообще, категория "чёт" считалась положительной, законченной, цельной, "нечет" же, -- отрицание, кстати, заложено в самом понятии, -- подразумевался как что-то (и не всегда в числовых значениях), требующее обязательного дополнения. "Слава ему и поЧЁТ"...
       Итак, трехголовый Змей Горыныч возник на Руси после ее Крещения. С этим довольно смелым утверждением спорить, естественно, можно, но источники, его опровергающие, отыскать вряд ли удастся. И если взглянуть на триединство нашего чудища повнимательней, непременно возникнет явный диссонанс двух противоположных точек зрения.
      
       По порядку.
       Точка зрения номер раз -- "Змей Горыныч как символ злого язычества, сопротивляющегося доброму христианству".
       В пользу такого предположения можно привести несколько доказательств.
       Кто немножко знает историю, тот даже из школьного курса должен помнить, что христианизация Руси проходила не так уж и гладко, как хотелось бы власть предержащим. Относительно мирно загнали для массового Крещения в Днепр киевлян. Да и то только потому, что перед горожанами стоял на холме красноречивый живой пример -- князь Владимир. А за его спиной хорошо вооруженная дружина, готовая к мгновенной каре сопротивляющихся, и армия многомудрых фискалов, трясущаяся от нетерпения начать немедленный отъём материальных благ у необращенных. Диалектический выбор, не правда ли. Но Киев Киевом, всё ж столица, ядро передовых идей. Однако есть и другие земли, где волхвы, жрецы традиционного пантеона, без боя свои позиции сдавать не собирались. Да и народ, взращённый на уверенности в собственных силах и при необходимости -- в реальной помощи своих богов, а вовсе не на вере в эфемерное чудо, произошедшее где-то там, за горами, за морями, был, мягко говоря, в недоразумении.
       Особого внимания заслуживает крещение новгородцев. Мало того, что князь Владимир, изначально будучи язычником, в года своего становления как правителя был призван на киевский престол из Новгорода -- соответственно, добрая память о нём была в ту пору ещё жива в землях Ильменских, -- вскоре восстав первым христианским правителем, этот человечище решил "отблагодарить" и "облагодетельствовать" своих земляков, пославши на север своего дядьку Добрыню в сопровождении отряда под командой тысяцкого Путяти. Отправил этих славных ребят исключительно с одной целью -- крестить Новгород. С коей те относительно удачно и справились, вырезав хороший процент горожан во главе с волхвами и спалив полгорода.
       В общем, "Путята крестил Новгород мечом, а Добрыня огнём"...
       Кстати, знакомые имена, не находите?
       Путята, сродственник князя, пусть и дальний, должно быть и являлся батюшкой княжьей племянницы Забавы, похищенной Змеем Горынычем. А Добрыня -- легендарным русским богатырём Никитичем, этой племянницы спасителем, вначале растоптавший конём всех Змеевых деток, "поганых змеёнышей", а затем порешившим и самого Горыныча. Кстати, и имечко "Забава" -- весьма говорящее. Может, наш Змей -- это языческий Новгород, возглавляемый многоглавым вечем (горсобранием), Добрыня же с Путятею скатались по княжьей воле сюда на "забаву"? Вариант? Какая на Руси первейшая забава? Правильно, кулачный бой. Это в мягком исполнении. В жестком -- тоже бой, только без прилагательного "кулачный". Избиение. Банальная резня со всеми сопутствующими -- поджогами, насилием над женщинами, грабежами...
       "Отсюда мораль", как говорила Кэрролловская Герцогиня. Забава Путятишна спасена (забава Путятина удалась), Добрыня -- герой, Змей Горыныч (Новгород? "Змейгород"?) повержен, языческие "змееныши" уничтожены.
       Хороша сказочка?! А то! "Христианская добродетель" восторжествовала над "языческой поганью". Гладко и сладко. То есть, складно. Плюс, основано на реальных исторических событиях.
      
       Однако мы собирались рассмотреть две "змеиных" гипотезы.
       И вот вам вторая -- "Змей Горыныч как недобрый символ пришлого христианства, уничтожающего веру отцов и дедов".
       Эта точка зрения основана не столько на прямых "уликах", таких как "огнём и мечом", "Добрыня", "Забава", а, скорее, на интуитивных образах, всплывающих их глубинного подсознания, врожденной памяти поколений, и выстраивающаяся в довольно стройную логическую цепочку. Не бесспорную, но, всё же, имеющую право на существование.
       Итак, начнём.
       Сначала характеристика героя. Змей Горыныч -- трёхголовое чудище, живущее в Сорочинских горах (или за оными горами), любящее воду (иногда выходит из моря, из реки), летающее, дышащее огнём, питающееся богатырями и "краснодевицами", прочих держит в плену, своих же деток, змеёнышей, распространяет по земле в невиданных количествах.
       О трёх головах мы уже говорили. Три -- священное и мистическое христианское число. Триединый Бог. "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа"...
       Дальше. Сорочинские горы. Символ не столь красноречивый, как триединство, но тоже не тусклый. Разные исследователи, изучающие славянский фольклор и российскую топонимику к однозначному выводу насчет их положения к единому выводу прийти не могут. Сходятся только на том, что горы сии располагаются где-то на окраине Руси. Жигули? Карпаты? Крымские горы? Кавказ? Чаще, как бы это не показалось странным, склоняются к Жигулям. Там и Сорочинский волок, там и река Самара (библейское имя), там и расстояние в днях пути от Киева вполне подогнать можно. Плюс минус пара-тройка суток. Удобно.
       Но мы ж лёгких путей не ищем, правда? Да и какие горы -- Жигули? Вы там были? Скалы -- да. Высокие холмы -- тоже да. Но горы... С Кавказом тоже промашка. Во-первых, слишком далеко. Во-вторых, отыскать на Кавказе логово Змея Горыныча? Ха-ха-ха! Вы сначала более или менее приличный перевал найдите, чтоб по нему на лошади проехать! Нет, Кавказ -- это муторно и слишком сложно. Даже для Добрыни Никитича и его великолепного скакуна.
       Больше подходят Карпаты. Не такие высокие и непролазные как Кавказ, и погуще да покруче Жигулей. В общем, всё вроде бы более или менее для Змеева обиталища подходит. Если б не два "но". Первое -- слишком обширны и чересчур лесисты, чтоб там быстро без спутниковой навигации какое-нибудь логово найти. И второе -- западные притязания русичей ограничивались разумными пределами. Европа всё-таки, народу полно. И не кочевого, а вполне оседлого, со своими королями и армиями. Ввергнуться в пучину беспрерывных войн? Можно, конечно, но это в том случае, если здравого смысла не осталось совсем. А он, здравый смысл, остался. И по нему, этому самому в третий раз поминаемому здравому смыслу, наших предков более чем куда-либо, тянуло на юг. Нас, кстати, тоже.
       На юге у нас что? Правильно, Крым. Богатый и плодородный, с роскошными городами, тучными землями, с удобными морскими гаванями. С горами, наконец. Кстати, одно из условий нахождения Сорочинских гор -- близость моря... И до Царьграда рукой подать. Что нам море переплыть!
       Да и Крещение Руси, если кто не знает, с крымского похода Владимира началось...
       Смотрите, какая изумительная картинка получается. Если Змей Горыныч -- "триединый" символ христианства, то пришел он на Русь действительно из-за гор (Крымских?), обряд крещения -- водой (Змей из моря в горы переселился), обряд очищения -- огнём (все капища были выжжены), рацион чудовища -- богатыри и красны девицы (типа: лучшие представители населения, принявшие веру в Христа добровольно), остальных -- в пещеры, в плен, вместо них -- змеёнышей своих по всей земле...
       И только незыблемая, непоколебимая вера наших предков в своих героев, в то, что найдётся среди них однажды кто-то великий, кто выдюжит, выдержит, сломит напасть -- одолеет поганого Змея и возвратит всех пленных по домам своим -- пусть тот же богатырь Добрыня -- давала людям сил жить надеждой и хоть как-то мириться с наступившими в их времена нелегкими испытаниями крепости исконной веры...
      
       Вот и всё, о чем хотелось сказать. Нет, почти всё. Осталось добавить только то, что Змей Горыныч, из какой бы традиции он не вышел -- из христианской или языческой, - персонажем является в равной степени отрицательным, но далеко не глупым. Яркость образа его злого гения при обаянии "бескорыстного хулигана" гораздо мощнее многих других, а посему место этого страшноватого врага, пусть и поверженного богатырём, вряд ли когда-нибудь навсегда займёт некто Дарт Вейдер, или "начальник" Мордора, или кое-кто иной, "которого нельзя называть" по имени и фамилии.
       Вот теперь точно всё. Совсем.

    2


    Афанасьева О. Гениальный проект Петра I   11k   "Эссе" Проза, История, События

    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
      
       В поселок Ефимовский Бокситогорского района Ленинградской области я приехала уже вечером. Ночевать остановилась в просторном срубе, высоком и ухоженном. Старая учительница проживала с сыном почти на краю деревни. Когда ужин подошел к концу, а за окнами стало совсем темно, пришел сын учительницы, Михаил. Поздоровался, ухмыльнулся:
      - Еще один Ефим приехал. Это хорошо.
      - Какой Ефим? - не поняла я.
      - Да это он шутит. Деревня от Ефима пошла когда-то. Это еще при Петре было, - и она стала рассказывать.
      
       Как-то в этих местах побывал Петр I. И обратил особое внимание на уникальное явление природы - водораздел между реками Тихвинкой и Соминкой, которые, приближаясь друг к другу, текли в разных направлениях. Тихвинка вытекает из озера Крупино и пересекает озера Еглинское, Озерское (Окуловское) и некоторые другие. Тихвинский путь от Ладоги до Волги - около пяти километров.
       Петр I лично исследовал водораздельный путь в ефимовских краях. Стоило соединить эти реки - и открывался путь с Балтийского моря в Каспийское. Тихвинская система должна была соединить Неву с Волгой с помощью рек Мологи и Сязи. В этих краях издавна существовал торговый путь из Волги в Прионежский край и за границу, причем через водораздел между реками грузы перевозились гужом. Решил Петр соединить каналами водные пути.
       В полуверсте от озера Крупино, на северной стороне Тихвинского канала, между Нижегородским и Киевскими шлюзами, был построен для временного пребывания Петра I деревянный дворец на каменном фундаменте.
       Петр I жил некоторое время на берегу озера Крупино в этом деревянном дворце, который сгорел. Позднее на его месте появился памятник, сооруженный из массивных диких камней.
       Первопоселенцем стал мастеровой крестьянин Ефим. С ним Петр I встречался лично, освободил от крепостной зависимости, наделил землей в местах начала строительства. Однако работы по устройству каналов тогда начаты не были. Но поселение осталось, назвали Ефимов. Оно разрослось и стало деревней Ефимово, а затем поселок Ефимовский.
       В 1755 году, в царствование Елизаветы Петровны, генерал-поручик Рязанов предложил проект, который был утвержден уже императором Петром III, но из-за недостатка средств работы не были начаты.
       Затем Императрица Екатерина II предложила сенату "потрудиться деньги для этой работы сыскать", но денег не нашли.
       Потом капитан артиллерии Д.Волк составляет "Проект обратного из Петербурга во внутренние России губернии судоходства", но тоже не был осуществлен.
       Автором окончательного проекта в 1800 году стал голландец Ф.П.Деволант, офицер, перешедший на русскую службу. Проект был утвержден императором Александром I, и на его осуществление было тогда выделено почти полмиллиона рублей.
       Постройка Тихвинского канала развернулась в 1801 году при царствовании Павла I. На строительство системы согнали тысячи крестьян из центральных губерний: Киевской, Нижегородской, Костромской, Ярославской, Тамбовской.
       Названия шлюзам давали по тем городам, откуда прибывали крепостные для постройки.
       Строительство велось вручную, никакой техники, кроме носилок и лопат, на строительстве не было. Тысячи крестьян гибли от изнурительного труда и голода. Много холмов братских могил осталось по берегам старого канала.
       По окончании строительства для обслуживания плотин и шлюзов строители оставались на жительство. Им присваивался статус казенных. Для них были построены дома, называемые казармами. В этих казармах прошла жизнь не одного поколения работников, ставших, по сути, первыми пролетариями. Их потомки Сталмацкие, Ларионовы, Малиновские.
       С созданием Тихвинской водной системы стали появляться села и деревни по берегам рек. Особенно много их возникло вокруг озера Еглино и Озерское. Появилось крупное торговое село СомИна, так его называли с ударением на втором слоге. Теперь это село Сомино.
       В 1811 году открылось судоходство еще до полного завершения строительства. С Волги товары шли на больших лодках "соминках", потом перегружались на более мелкие, "тихвинки". Производство лодок сначала было налажено в Сомино. Возле реки стояла высокая башня, с которой сторож охранял суда.
       В сентябре 1811 года от пристани на реке Сомино отправилось 54 лодки с разным грузом: соли 80 кулей, муки крупчатой 280 мешков, ржаной муки 61 куль, круп пшеничных 64, гречневых 15, гороху 14, овса 31 четверть, винного спирта 6555 ведер, икры 25 пудов, белужины 2350, масла макового 500, сала говяжьего 3446, мыла 4200, поташу 100, разных винокуренных кубов и котлов 377 пудов, чаю 300, подносов сибирских 60 и разных мебелей 5 ящиков, китайки 1000 концов, овчин 15, варежек, носков и кушаков 4 тюка. Сверх того на завод купца Голованова, на реке Тихвинке состоявшегося, 20 лодок с пшеницею, рожью и овсом. Да с Соминской пристани вошло в канал до 100 судов.
       Стоимость доставки 1 пуда груза составляла 15-20 копеек.
      
       Все шлюзы: Херсонский, Тихвинский, Новгородский, Тверской, Смоленский, Полтавский, Псковский, Харьковский, Курский, Житомирский, Владимирский, Московский, Калужский, Тифлисский, Петроградский (верхний и нижний), Кронштадтский, Детскосельский, Шлиссельбургский, Валдайский, Олонецкий, Саратовский, Архангельский, Севастопольский, Томский, Николаевский, Одесский, Юрьевский, Иркутский, Тобольский, Орловский, Нарвский, Таганрогский, Онежский, Кишиневский, Рязанский, Витебский, Могилевский, Полоцкий, Рижский, Ревельский, Гродненский, Черниговский, Киевский, Минский, Митавский, Виленский, Нижегородский, Ярославский, Симбирский, Костромской, Пензенский, Пермский, Тамбовский, Вятский, Воронежский, Рязанский, Вологодский, Остроленский (победа над поляками 26 мая 1831 года у Остроленки), Варшавский (победа при штурме Варшавы 6 сентября 1831 года во время польского восстания 1830-1831 гг.), Кулевченский (победа русской армии над турками 30 мая 1829 года у деревни Кулевчи во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг);
       Всех пристаней - 105, важнейшие: Весьегонск, Сомино, Тихвин, Колчаново, Реброво и Сяськие Рядки. Пароходство по Мологе и Сяси.
       На остальном пути - конная тяга. Лошади шли по специально устроенным бичевникам вдоль рек и озер.
       Суда шли от Рыбинска до Петербурга до 29 дней.
       В 1844 году по Тихвинке плавали 4933 лодки с товарами на 14 миллионов рублей.
       По берегам возникает множество небольших предприятий.
       У селения Ефимово начали действовать Быстрорецкий стекольный и кирпичный заводы купца 2-й гильдии Ланко. Они производили 2 млн. бутылок в год на 60 000 рублей, а также огнеупорный кирпич и печные изразцы на 12 000 рублей в год. Произведенную продукцию отправляли в Санкт-Петербург, Тихвин, Устюжну, Рыбинск, Мологу.
       В Тихвине и Сомино строились однопарусные суда грузоподъемностью до 80 тонн, которые обычно назывались "тихвинками" и "соминками", некоторым присваивали названия водившихся в Тихвинке рыб. Перевозились негромоздкие ценные грузы. Из Питера отправлялись промышленные товары. С Волги везли фрукты, рыбу, импортные товары. На берегах селились торговые люди, росли деревни. В Сомино приходило много судов с баржами, привозили разный товар. Приезжали даже китайские купцы. Торговали красивыми шелками, халвой, изюмом.
       У селения Ефимово в 1908 году был построен храм (часовня), освященный в честь святого пророка Ильи, которым отмечен водораздел двух водных систем России - Балтийской и Волжской. Главным жертвователем средств на возведение храма был император Николай II .
      
       Сильно подорвала значение водной системы построенная в 20 веке Северная железная дорога.
       С 1918 года система стала именоваться "Водный путь Ленина" в связи с доставкой продовольствия жителям голодающего Петрограда.
       К началу 20-х годов движение грузов, по сравнению с довоенным временем, сократилось в 20 раз, система стала убыточной. Появилось пассажирское движение между Ефимовской и Сомино.
       Грузовой пароход "Воронино" осенью перевозил овощи из дальних колхозов. Капитаны обращались за помощью в школу и в организации. Разгружать баржи на Тамбовский приходила в основном поселковая молодежь, многие после работы, и те, кто свободен. На барже развешивали фонари "летучая мышь". Парни и девушки перетаскивали в ведрах, корзинах и на носилках овощи на телеги и грузовики. Шутки, смех. Трудились без принуждения, добровольно. Все знали, что это - нужное дело. И, конечно же, не за плату.
       Со средины 60-х годов ворота шлюзов и щиты плотин открыли навечно.
      
       Утром Михаил согласился провести меня к остаткам шлюзов. Зрелище было удручающим.
       Природа отчаянно боролась за выживание вокруг гниющих шлюзов, но это у нее плохо получалось. Мелели реки, заболачивались озера, все меньше становилось рыбы, уровень снизился и в Тихвинке и теперь ее можно перейти вброд.
       Деревни вокруг водного пути сиротеют, исчезают с карты. Поля зарастают травой и лесом. Люди уезжают в крупные города. Население постарело, превратившись в поселки дачников и пенсионеров. Закрылись предприятия, пустеют дома, сгорают бесхозные постройки. Раз в неделю на рыночную площадку рядом с администрацией Ефимовска привозят из Питера дешевые китайские товары. Но уже не водным путем - автофургонами.
      
       Водный путь создавали сто лет по четырем проектам шесть царей. Строили крестьяне всей Руси. Он дал бурное развитие целому региону страны и был экономически выгоден почти сто лет.
       Его можно использовать в туристических целях. Как исторический урок воплощения гениального решения.
       Какое гениальное решение теперь должны принять мы?
       Сегодня Ефиму, который пожелает срубить новый дом на перекрестке Питерских дорог и дать полноценную жизнь новому поколению, нужна экономически выгодная, принципиально новая идея развития малых поселений.
       Она неминуемо появится.
       Ее ждет пустующая земля.
      А вот и телевидение приехало в Ефимовск.
       архив программы "Заповедная область" Телеканал Россия 1 от 30 марта 2013г.
      
      29.03.2013
      Санкт-Петербург
      

    3


    Долгая Г.А. Разбитое сердце Тализара   7k   Оценка:8.42*4   "Эссе" Публицистика

      Разбитое сердце Тализара
      
      
      
      Тализар - одна из вершин Нуратинских гор, протянувшихся на 170 км с юго-востока на северо-запад по территории Узбекистана. Горы невысокие: вершина Заргар - наивысшая точка Нуратау - поднимается над уровнем моря на высоту 2169 метров. Нуратау прекрасны простором и ущельями, спускающимися скалистыми отрогами к северу - к пустыне Кызылкум и озеру Айдаркуль.
      
      
      
      
       Красота ущелий, да и вершин, подобных Тализару, в камнях, из которых они образованы. Некоторые из них смотрят на путешественника отвесными, высотой под сто метров, скалами; некоторые восхищают просторными долинами, образованными холмами, украшенными причудливыми камнями, размером с дом, которые хаотично разбросаны на многие километры вокруг.
      
      
      
      
       Нуратау, находясь в зоне полупустынь, расцветают весной, украшая себя кустами фисташек и шиповника, горными травами. Рядом с поселками на берегах нешироких саев растут могучие чинары, за которыми ухаживают местные жители. Естественные арчовые леса Нуратау давно вырублены. Только в заповеднике сохранились орешины, некогда закрывающие широкими кронами скалистые отроги гор. Многие растения и животные Нуратинских гор пополнили списки исчезающих видов в Красной Книге. Таковы, к примеру, бараны Северцева, которых сейчас разводят в заповеднике, или Маджерумская биота: одно из старых деревьев этого вида, возрастом в 1500 лет бережно охраняется жителями кишлака, недалеко от которого она растет.
      
      
      
      Но как бы ни были ценны животные и растения - и те, и другие при желании можно вырастить и сохранить. А вот камни может создавать только природа, и никогда человек не воссоздаст естественный ландшафт, образованный сползающим ледником миллионы лет тому назад, или высоченные скальные стены, "вырубленные" водой и ветром за те же миллионы лет.
      
      
      
       Сегодня в Нуратау бездумно вырубаются камни. И это не в шахтах, где добывают полезные ископаемые или драгоценные камни, это на поверхности гор, в сказочно прекрасных ущельях, где каждый камень представляет собой уникальное творение природы.
      
      
      
      Посмотрите на Тализара. С его могучей головы, словно морские волны, "стекают" длинные каменные волосы, сплетаясь с такой же длинной бородой, прикрывающей грудь. Лицо Тализара похоже на лицо монгольского старца - узкие глаза, короткий, приплющенный нос над приоткрытым ртом, образованным темнеющим проемом грота. Тализар взирает на людей, отдыхающих у его ног воскресными и праздничными днями, и его вздох разносится над долиной при каждом взрыве за его спиной. Там уже несколько лет ведут заготовки камня, обезобразив голову векового старца и уходящие в долину скалы.
      А ведь те скалы были прекрасны, как кусок бисквитного пирожного! Камень Тализара вырубают для надгробий, украшая осколками горы могилы на кладбищах, при этом устроив кладбище природы в Нуратау!
      
      
      
       Некогда красивые склоны гор разбиты, повсюду валяются куски невостребованного камня. Пройдут года и эти камни превратятся в пыль, а горы завоюет пустыня. Но это произойдет не скоро. Человечество, потомки тех, кто сегодня крушит горы, будут взирать не на красоту ущелья, а на заброшенные выработки, которые вряд ли вызовут в душе восхищение.
       Камни разбивают как рабочие-одиночки, так и рабочие тех организаций, которые массированно ведут наступление на Нуратау. Но контроль ни за теми, ни за другими не ведется. Это можно понять по хаотичности "приложения сил".
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       В одном из ущелий, где каждый камень - произведение искусства, эти творения природы разбивают, не задумываясь над гармонией окружающего мира, а просто так - на что взгляд упадет, или на какой укажет заказчик. Сегодня еще можно погулять по ущелью, полюбоваться каменными скульптурами, формой напоминающие то лисичку, то гигантского варана, то гриб на нескольких ножках, то кобру, застывшую в прыжке, то ползущую улитку. Есть там и гигантский череп, и плывущие рыбы, и голова ящера, да и многие другие камни, пробуждающие фантазию и восхищающие красотой и необычностью форм.
      
      
      
      Тем страшнее выглядят карьеры, вырубленные в таких же причудливых камнях, которые уже никогда не восстановят свою форму. Так и будут они лежать, ужасая обрубленными боками с полосами, оставленными на них бурами камнеломов.
      
      
      
       В ущельях, которые оживают весной, журчат неширокие саи, наполняемые водой многочисленными родниками, бьющими из-под земли. Торопливо растут травы, уже чувствуя дыхание знойного лета. Птицы, зверушки наполняют горы жизнью. Но камни застыли в тревоге. Лишь на закате дня их тяжелые вздохи ветром разносятся по долине. В тех вздохах крики о помощи:
      
      
      
      - Человек! Создавая, не разрушай! Береги природу! В своих повседневных заботах найди время для красоты и радости! Посмотри на Землю любящими глазами! Не причиняй ей боль и страдания, даже, если ты страдаешь или ощущаешь боль! Поверь - только природа способна и защитить тебя, и прокормить, и дать кров, и подарить радость жизни. Не превращай ее в кладбище, сохрани те богатства, которыми она тебя щедро одаривает!
      
      
      
      
      Нуратау, май, 2010 год.
      

    4


    Афанасьева О. Истерика о вреде хлеба. Современный миф   14k   "Эссе" Проза, Литобзор, Естествознание

      Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
      
      Мне в жизни повезло.
      Свою профессию я выбрала рано и правильно: технология хлебопечения.
       Поэтому хорошо представляю, что и для чего написано в ГОСТе на дрожжи, которым размахивают сейчас в истерике перед телекамерами люди совершенно не понимающие ни технологии хлеба и дрожжей, ни смысла терминов, из которых хотят сделать ужастики, ни просто смысла стандарта. Увидев названия химикатов, которыми разрешается пользоваться при исследовании образцов в лаборатории для определения качества продукта, его влажности, кислотности, количества жира, а так же моющих средств, кислот и хлорки, которые надо применять для регулярной обработки оборудования, эти борцы за справедливость во всю кричат, что нас травят химикатами, кислотой и хлоркой, которых, ясное дело, нет и не может быть в дрожжах, как нет их в мясе, крупе или кефире.
      
      Начала писать рассказ о легендах и обрядах, связанных с хлебом, и с изумлением обнаружила в интернете обилие статей о вреде хлеба, дрожжей. Изобрели совершенно дикие по безграмотности термины "закваски без дрожжей", технологии обработки хлеба для так называемой борьбы с дрожжевыми клетками.
       Можно было бы мнение о вреде хлебе и дрожжей отнести к современным городским легендам, как монстры в метро, но ведь дело намного серьезнее. Распространению этой легенды активно содействуют телевидение и интернет, что наводит на мысль о продуманной рекламе.
      
       Придется немного процитировать информацию из Интернета.
      
      Хлеб давно и прочно вошел в нашу жизнь как один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите.
       Пшеница была одним из первых одомашненных злаков. В Священном Писании Земля обетованная почти постоянно называется землёй пшеницы (видимо, из-за изобилия этого злака): злачное место (буквально хлебное место) или Рай.
       В христианском искусстве пшеница символизирует хлеб причастия в соответствии со словами Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере: "Это - Моё тело".
      У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи.
      Известна евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока он спал, его враг посеял между рядами пшеницы сорную траву - плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил хорошее зерно от плохой травы. Иисус так растолковал значение притчи своим ученикам: враг - это Сатана, хорошее и плохое семя - праведник и грешник, а жатва - синоним Страшного Суда, когда жнецы, Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых.
      Давайте и мы попробуем отделить правду от пиара.
      
      Хлеб - один из самых важных в жизни человека повседневный продукт, никогда не приедающийся, тысячелетиями производится и потребляется в каждой стране, каждым народом в той или иной форме.
      Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении "Пир мудрецов" древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо - хлебные завитки, запечённые на вертеле.
      Какую сказку не возьми, хлеб почти в каждой присутствует. Сесть на пенек, съесть пирожок. Поделиться лепешкой. Колобок выпечь.
      Печь русская до сих пор исправно хлеб печет во многих домах и поселках от ладожских болот до зауральских сибирских лесов.
      Хлеб связан со многими современными религиозными обрядами. Упоминается в поговорках, приметах. Хлеба и зрелищ просит люд.
      До сих пор каравай обязателен на каждой свадьбе не только у русских, не важно - верующих или нет.
       Ломтик хлеба кладут на могиле.
      На гербе бывшего союза советских республик флаги обнимали колосья хлеба как основу жизни.
       Уже появилось несколько форумов, где всерьез обсуждается, как спастись от термофильных дрожжей. Это было бы смешно, если не было бы так грустно: "Не нравятся термофильные дрожжи? Проварите их в воде на сковородке 3 - 5 минут и слегка прижарьте. Не нравится на сковородке, купите себе электропечку, и подсушенный в холодильнике хлеб прожарьте около 5 минут".
      Даже если бы меня заставляли, я бы не смогла придумать для юмористического журнала большей чуши! Особенно если учесть, что термофильных дрожжей не существует, живых дрожжей в хлебе нет, они полностью погибают при выпечке, а споры разных дрожжей мы вообще вдыхаем и едим каждый день с другими продуктами.
      
      Ладно. Один технолог - не борец с создаваемым общественным мнением. Послушаем других признанных в этой области специалистов.
      Вот текст одной из бесед с И.В.Матвеевой, с мнением которой я полностью согласна.
       - О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института, - сказала Ирина Викторовна Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века.
      В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам - на закваске, особенно хмелевой. Уважают авторы хлебных ужастиков и ржаной хлеб - его издревле ели на Руси, и в нем, по мнению авторов названных публикаций, нет искусственных дрожжей.
      В хлебопекарной промышленности используются два вида биологического разрыхлителя. Это спиртовое брожение, которое вызывается дрожжами. Для ржаных и ржано-пшеничных изделий используются закваски из молочнокислых бактерий и дрожжей. Это традиционная технология. Человечество ест хлеб уже 50 тысяч лет, а пять тысяч лет ест хлеб разрыхленный, то есть дрожжевой.
      Термофильные молочнокислые бактерии (мезофильные), применянмые при производстве ржаного хлеба, очень полезны. Но в ржаном хлебе, даже если их не добавлять, все равно размножаются дрожжевые клетки, потому что они содержатся в муке и проявят активность уже через два часа. А через двое суток их там будет полным-полно. Вообще невозможно приготовить закваску, чтобы в ней не было дрожжей! Разрыхленное тесто, конечно, намного вкуснее и полезнее пресных лепешек, мацы и лапши.
      Хмель и закваска из него не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии. Это только улучшитель питания дрожжей, вкуса и аромата хлеба, замедлитель плесневения поверхности хлеба.
       Не понятно, что такое "мертвая мука". Любая мука - это живой продукт, который дышит, расходуя кислород, содержит белок зерна, витамины, живые клетки дрожжей и молочно-кислых бактерий. Мука продается в бумажных пакетах не зря. Если ее герметически закрыть, она задохнется, приобретет неприятный запах разложения органических веществ. Сейчас в хлебопечении используется до 15 видов муки: не только высшего сорта, не содержащая частичек отрубей. Хлеб из нее по этому менее полезный, чем темные сорта хлеба из обойной муки или второго сорта. В муке грубого помола витаминов и минеральных веществ гораздо больше. Производители подстраиваются под спрос: чего больше берут, того больше и производят. К тому же круассаны и сдобную булочку из муки второго сорта не слепишь, она будет темная и плотная.
       Есть хлеб из цельного зерна нужно в меру, один-два кусочка в день, потому что оболочечные частицы могут раздражать кишечник, так и до колитов с гастритами недалеко. А в среднем человеку нужно 250-300 граммов обычного хлеба в сутки.
       Некоторые производители делают хлеб на закваске и пишут для потребителя, что он бездрожжевой. У нас и на упаковках с растительным маслом пишут "не содержит холестерина", хотя это просто смешно - в растительном масле холестерина вообще нет, было модно - без холестерина, и на растительном масле стали писать, хотя там его вообще быть не может. Хлеб сделан на закваске, но это не значит, что там нет дрожжей. Жанна Бичевская не биотехнолог, лучше бы она песни пела.
      - Я только приехала с выставки по хлебопечению, самой крупной в мире, - говорит Матвеева. - С российской стороны было больше тысячи представителей. На выставке были представлены 40 стран, и все едят дрожжевой хлеб. Я не считаю страны, где население традиционно питается рисом. Десять огромных павильонов, вы даже не можете себе представить! И все завалено дрожжевым хлебом, и все его с радостью едят. Я много читаю зарубежной литературы, но вопрос о вреде дрожжевого хлеба стал подниматься только у нас.
      
      Объективности ради информация о новоявленном "убивающем факторе", о дрожжах, еще из одного источника.
      - Дрожжи - одни из самых безобидных микроорганизмов, - объясняет член-корреспондент Российской академии наук Иван Чернов, профессор кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ. - Но проблема в том, что в последнее время действительно увеличилось количество грибковых заболеваний. Может быть, именно этим вызвана волна публикаций в прессе о дрожжевом хлебе? Вот только одно с другим никак не связано...
      Дрожжи, по словам Ивана Юрьевича, не образуют токсичных веществ. Но сами дрожжи (не пекарские; вообще-то их около 40 видов) попадают в организм и могут поражать его, как это происходит с болезнетворными микроорганизмами.
      - Я имею в виду кандидозы и очень опасные системные микозы, которые поражают внутренние органы, - говорит профессор. - Внутри нас начинают расти дрожжи. Происходит это не из-за патогенности самих дрожжей, а в результате ослабления иммунитета после приема антибиотиков и иммунодепрессантов. В научной литературе зафиксирован случай, когда у ослабленного человека грибковое заболевание было вызвано самыми обычными штаммами дрожжей.
      Грибковые заболевания опасны для людей после длительного лечения антибиотиками, когда угнетается нормальная микрофлора, либо пациентам после пересадки тканей или онкологического лечения, когда специальными препаратами угнетают иммунитет, либо больным ВИЧ.
      Но хлеб здесь ни при чем! Пекарские дрожжи в живом виде в выпеченном хлебе не содержатся. Они не вредные, и подобны тем, что используются в пивоварении, при изготовлении вина. Они самые обычные, не патогенные. Таких организмов в природе огромное количество, они живут на листьях, в воздухе, в пыли. Мы вдыхаем споры грибов. Дрожжей особенно много там, где есть сахаристые выделения,например, в цветочном нектаре.
      Напоследок Иван Юрьевич сказал, что сам он ел и будет есть дрожжевой хлеб, особенно он любит "Бородинский"...
      
      - В статье "Дрожжи-убийцы" упоминаются некие "бактериальные клетки дрожжей", - продолжает Ирина Викторовна. - Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи - это грибы, а не бактерии! По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство - сахаромицетов.
      Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 27-30 градусах, гибельна для них температура такая же, как и для любого живого существа, как для нас с вами, более 40 градусов. При 50 градусах уже все дрожжи погибают, а в мякише хлеба больше 95 градусов, в печи от 150 до 200 градусов и ни одна дрожжевая клетка в хлебе не выживет, а останется только инактивированная биомасса дрожжей, как вареное яйцо, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне такие "термофильные дрожжи" и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит. Повторяю: не существует термофильных дрожжей, которые будут живыми при 95 градусах!
      Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов. Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей - якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. Дрожжи попадают в желудок с пищей, действительно живут на поверхности овощей, фруктов, в йогурте, кефире, ряженке. Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.
      Хлеб - это ценнейший продукт. А люди болеют потому, что ухудшилось состояние окружающей среды, неправильный образ жизни.
      Хлеб действительно может быть вреден для одной сотой доли от всего населения, заболевание целиакия. Есть такие люди, которые не переносят пшеничные белки - глютен (он для них - аллерген). Это единственная категория людей, которые должны потреблять безглютеновые продукты, например, из гречихи.
      Но дрожжи тут совершенно ни при чем.
      
      Просто удивительно, как современные информационные системы помогают распространяться слухам, по невежеству равных средневековым заблуждениям.
      Почему внезапно начались такие нападки на дрожжевой хлеб? По мнению Матвеевой, авторы антихлебных статей не вникли в суть дела в погоне за сенсационностью. Но главная причина, по ее мнению, в том, что некоторые производители начали "раскручивать" новые, нетрадиционные для нашего народа бренды: вафельный хлеб, взорванные хлопья.
       И дрожжи, и хлеб из дрожжевого теста - прекрасный продукт, природный, полезный, тысячелетиями используемый людьми.
      
      
      17.03.2013
      Санкт-Петербург

    5


    А.Моральный С точностью до наоборот, или Яйцо как тотем смерти   10k   "Эссе" Проза

      
       Времена на дворе стояли древние, дохристианские. Сказочно-диковатые, но, в общем и целом, по сравнению с нынешними -- вполне наивные.
       Жил-был в те годы Кащей.
       Заметьте, не знакомый нам с допубертатного периода злобный Кощей Бессмертный, жутковатый желчный старикашка, готовый по первому своему дурному помыслу сжить со света кого угодно, а просто Кащей. Рядовой славянский бог далеко не самого высшего ранга. Один из многих себе по значимости подобных.
       Нельзя сказать, что был он особо среди людей почитаем, как старшие его товарищи Род, Перун или Велес. Вряд ли все подряд молились ему в горе и в радости, вряд ли резали из могучих дерев идолов его образа, вряд ли называли в честь Кащея своих чад. Вряд ли, но не бесспорно. Русь-матушка с младых веков своих неожиданными выходками всему миру известна.
       Трудился бог Кащей, как сейчас бы сказали, на ниве сортировки душ в Нави -- это их, наших далеких предков, подземное царство так называлось, жил без солнечного света поблизости от работы, да и женат был на тамошней хозяйке и, прямо скажем, не первой вселенской красавице -- госпоже-богине Маре Морене, особе жестокосердной и своенравной. Слыл в своей епархии вторым после супруги нумером, как сказали б сейчас -- подкаблучником. Пережитки, понимаешь, матриархата.
       Никакого молока за вредность при таких-то тяготах и лишениях Кащей естественно не получал, пил одну лишь сырую воду, в те времена химикалиями и органическими нечистотами ещё не заражённую. Этим скромным яством и довольствовался. Какая уж тут легендарная скаредность противного Кощея Бессмертного, по-пушкински чахнущего над златом?
       Между тем, работка у нашего бога была не приведи каждому. Мара Морена, дама, склонная к абсолюту, в Навь тащила загубленные души без разбору -- и грешников, и праведников. Мол, чем больше, тем лучше. Подземного пекла на всех хватит. Это, конечно же, без сомнения. Хватит. Но где справедливость? Где правда? Да и стимула вести себя по-человечески у ещё живых в таком бы случае не осталось. Мол, если после смерти душу все равно в топку, на кой ляд нужна эволюция? Да здравствует повсеместное оскотинивание!
       И вот тут-то нам становится ясен весь положительный набор личностных качеств нашего персонажа. Сидел Кащей на сортировке практически без перекуров, разбирал души. Грешников -- в Навь, этих, и правда, в топку. Огонь, если не спалит, обязательно очистит. Всем известно. Но праведников -- в Правь.
       Ничего не напоминает? Цепочка: правь-праведник-правда. Правь -- это их, славян древних, Рай небесный, наша отечественная Валгалла, если угодно. Все блага для героя войны и труда. В смысле, не "кино, вино и домино" (вариант -- "пыво, бабы, папыросы"), а настоящий "ол инклюзив" -- Бора-Бора, средиземноморский круиз и Диснейленд в одном месте, если можно так выразиться. А начальником в этом заведении -- самый уважаемый бог, Перун. Это он, великий Громовержец, с живыми строг и требователен, а со своими вполне себе мил и прекраснодушен...
       Вот вам и определяющая роль Кащея в славянской мифологии. Неплохо, правда?
      
       Не даром говорится, что сказка -- ложь. Но и про намёки человеку думающему объяснять не надо.
       Давайте-ка рассмотрим одну из глав такого "народного творчества" в свете открывшихся нам фактов, обстоятельств и домыслов. Итак, сия небезынтересная работа коллективного христианского разума называется "Марья Моревна".
       Тем, кто запамятовал, напомню содержание сказки. Кратко.
       Итак. Иван-царевич после смерти родителей остается жить с тремя своими (?) сестрами. В течение трёх лет он всех их выдает замуж, а сам со случившейся по поводу одиночества меланхолии отправляется неведомо куда искать неведомо что. Хорош царевич, да?! Ладно, не станем акцентировать на государственном долге, суть в другом. Короче, по прошествии какого-то времени, выходит наш Иван на поле недавней битвы. Трупы -- горами, вороны -- тучами, а посреди всего этого дурно пахнущего безобразия стоит великолепный шатёр, в котором возлежит на подушках и перинах симпатичная дама с персиком в одной руке и бокалом вина в другой. Ну, Иван-царевич -- это вам не Иван-дурак. Понял всё правильно. Результат: сытая и весёлая жизнь с чудесной женщиной в её же роскошных хоромах в течение целого года. Иван, естественно, развеялся. Тоска прошла. Своё скучное царство как-то совсем позабылось. А чё нам, кабанам?! Здеся круче. Да вот только Марья Моревна персиками в бордо уже по горло сыта. Говорит сожителю, мол, так и так, прости, Ваня, останешься на хозяйстве, а я тут новое войско собрала, схожу в поход. Да, чуть не забыла, в чулан не заглядывай, там темно и холодно, и вообще ничего интересного. Ушла. Иван, естественно, сразу в чулан. Глаза к темноте привыкли, смотрит, тощий дядька к стене цепями толстыми прикован. Ох, парень, плохо мне, говорит мужичок. За двенадцать лет, что я тут заперт, никто и воды не принес. Мож, хучь ты сжалишься? Иван и сжалился. А дядька меж тем воду пьёт и пьёт, двенадцать вёдер осилил, должно быть по количеству лет заточения. Царевич аж вспотел, пока столько воды натаскал. Дядька ж тем временем от воды почувствовал себя значительно лучше, надулся, грудь (?) расправил и цепи словно ниточки порвал. Подошел к наивному отпрыску царской фамилии, похлопал его по плечу, назвался Кощеем Бессмертным и рванул по своим делам. А напоследок сказал, что Марьи Моревны теперь ему не видать как своих ушей. Иван, конечно же, обиделся. Пошел к зятьям своим за подмогой, чтоб те посодействовали ему Кощея найти и порешить. Зятья помогли. Достали яйцо со смертью Кощеевой, коня приличного царевич сам нашел. В общем, победил Иван Кощея, умертвил с помощью яйца, труп сжёг, а пепел по ветру развеял. Марью Моревну обнял, и отправились они вместе к ней во дворец. Тут и сказочке конец.
       Вот такая история. И всё бы ничего в современной христианской традиции. Зло побеждено, добро торжествует, из реально несправедливо пострадавших только прежнее государство Ивана-царевича, о котором все почему-то забыли. Да и Бог с ним, нового царя найдут. Или республику организуют. Чай, не все ж там идиоты...
       Но это, ребята, ложь. И не просто безобидная выдумка с моралью, которой, в принципе, и является любая сказка, а откровенная лажа.
       Если разобрать по косточкам вышеприведенную историйку в свете древнеславянской мифологии, то что ж получается? Иван-царевич (имя, кстати, библейское, звание тоже не исконно-русское), выдав сестер замуж, затосковал. С чего бы? Сёстрам ведь личную жизнь устроил, а не гарем распустил! Впрочем, не это главное. Дальше. Пошёл с тоски смерть искать. Что, что, что? Нет, всё правильно. Смерть искать пошёл. И нашёл. Марью Моревну. Или... Мару Морену. Помните, где отыскал? В шатре на поле брани, среди гор мертвецов. А та в компании с вином лишь и персиками на шелковых перинах! Даже без телохранителя! Во, самообладание, да?! Дальше. Отправился вместе со Смертью в её чертоги, где целый год развлекался. А Мара Морена тем временем новую рать собирала. Надо ж душами Навь пополнять, черти без работы спиваются! А Кащей, сдерживающий фактор алчной Смерти, тем временем в чулане без воды (а вовсе не над златом) чахнет. Помните, он же только воду и пьёт? И вот тут-то мы подходим к первому и последнему правильному поступку Иван-царевича. Сжалился парень, напоил пленника водой. И тот, оказавшись вполне ему благодарным, тут же даёт бесценную награду -- бессмертие. Помните? "Не встретишь ты теперь Марью Моревну никогда, сколь не ищи"...
       Есть ещё вопросы?
      
       Грустно становится и обидно, что даже сказки наши "народные", написаны какими-то прохиндеями от религии. Неужели настолько сильно и пугающе было в славянах язычество, безмерно уважение обычаев собственных предков, что древних богов их, по-своему великих или малозначительных, совсем не обязательно -- злых или добрых, великодушных или с подлецой, -- но решено было каким-то "высшим" замыслом выжечь из людской памяти, вытравить из сердца, оболгать, оклеветать, надсмеяться?
       Страшно, ребята. Ведь даже греки и римляне, будучи сейчас не менее ревностными христианами, чем мы, русские, чтят Зевса (Юпитера), Меркурия (Гермеса) и прочих, прочих, прочих. Чтят как память ушедших времен, как несколько наивные, но всё ж идеалы своих предков. Во всяком случае, мраморных Аполлонов и Венер по сей день сберегают в музеях и на площадях, восхищаясь искусным резцами древних мастеров, а не топят в Тибре, как поступили десять веков назад с нашими Перунами и Велесами, отдав их холодным водам Днепра и Волхова (да и волхвы -- жрецы того же Велеса, если кто не знает).
       Кащей, бог пусть мелкий, но свой и, что немаловажно, справедливый, делящий людей на касты праведников и грешников (простите, запамятовал, а что делает у врат Рая Апостол Пётр?), забыт. На его месте жалко рисуется немощная и скаредная сказочная тварь, крадущая женщин и прячущая собственную смерть на ветвях потаённого дуба (уточняю: дуб -- символа Перуна) в многослойной упаковке, сердце которой - Яйцо, древнейший символ жизни, её колыбель.
       Мы же, забывчивые, но гордые за принадлежность к великой нации, говорим всем и каждому, что ходим под Богом. Вот только не часто уточняем, под каким.
       А славянские сказы, кстати, назывались, кощунами. И с такими "народными" сказками они общего ничего не имеют... Вспомните-ка, что у нас сейчас понимают под термином "кощунство"?

    6


    Афанасьева О. Трагедия Спитака. 25 лет спустя   16k   "Эссе" История, События

      Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
      
       "Спитак" в переводе с армянского - "белый". Спитакское землетрясение (арм. Սպիտակի երկրաշարժ) также известное как Ленинаканское землетрясение (арм. Լենինականի երկրաշարժ) случилось в полдень 7 декабря 1988 года.
       До 1988 года Армении уже приходилось сталкиваться с несколькими мощнейшими землетрясениями. Что касается последнего, то его эпицентр находился приблизительно в том же месте, что и у двух предыдущих, произошедших в 1899 и 1940 годах.
       Вследствие землетрясения образовался 37-ми километровый разлом в земной коре. Он возник на месте тектонического разлома, уже существовавшего на этом месте ранее. Это говорило о том, что в этой местности сильные землетрясения уже были. В Армении подобные бедствия в 1679, 1827, 1840, 1926, 1931 годах уже случались, схема сейсмоактивности на планете в приложении.
       1 декабря шесть сейсмических станций Армении зафиксировали толчок силой 3,5 балла по шкале Рихтера, но в такой сейсмически активной зоне его сочли вполне обычным. Однако пять дней спустя, после серии подземных толчков той же мощности, уровень подземных вод в Ноемберян поднялся на 2 м. Это было одним из признаков приближающегося мощного землетрясения.
       7 декабря в 11 часов 41 минуту по московскому времени на северо-западе Армянской ССР было зарегистрировано длившееся несколько секунд землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера. Этого времени было достаточно, чтобы разрушить город Спитак. И хотя толчок был не особенно сильным, последствия оказались чудовищными. Самыми неустойчивыми зданиями в Спитаке и других разрушенных городах, таких как Гимри и Ванадзор, - оказались школы. Когда они обрушились, их обломками были раздавлены тысячи детей. В Гюмри и Спитаке более 95% строений сравнялось с землей. Качество строительства вызывало ужас. По понятным причинам, наибольшему разрушению подверглись здания, имевшие несколько этажей, включая и больницы. После того как районная больница превратилась в руины, оказание первой помощи стало невозможным из-за гибели сотен врачей. Под развалинами осталось и медицинское оборудование. Город погрузился в хаос.
       Представитель ЦК Компартии Армении, прибывший в Спитак в первые же часы трагедии, сообщил: "За три дня извлекли из-под руин более 1700 живых, а свыше 2000 человек, вынутых из развалин, уже не вернуть. В рабочей силе недостатка нет: постоянно прибывают добровольцы со всех концов республики и страны. Но еще не хватает техники, особенно мощных подъемных кранов..."
       Разрушений стало больше, когда за основным толчком последовала череда последующих, менее мощных. В общем числе без жилья остались более 2 млн жителей Армении. Сорок процентов промышленного потенциала Армении было выведено из строя.
       Строили и тогда, и сейчас в основном с расчетом на 7 баллов, которое определяется такими признаками: значительное повреждение зданий; трещины в штукатурке и отламывание отдельных кусков, тонкие трещины в стенах, повреждение дымовых труб; трещины в сырых грунтах. А 9 балльных (признаки: обвалы в некоторых зданиях, обрушение стен, перегородок, кровли, обвалы, осыпи и оползни в горах) сооружений очень мало. Сыграло роль и то, что устойчивость зданий падает с каждым годом, тем более в сейсмических районах, где потихоньку все время трясет. Установлено, что грунты под Спитаком такого строения, что во многих районах города произошел резонанс, наложение амплитуд первого и последующих толчков.
       Тем, кому удалось выжить, предстояло выстоять в условиях невероятно холодной зимы: в тот год температура в Армении могла опускаться ниже 35 С. Местное правительство, оказавшись не в состоянии действовать, возложило проведение операций по спасению жителей на иностранные неправительственные организации и советское правительство.
      
       Пострадало 40% территории Армении. Полностью или в значительной части были разрушены 21 город и райцентр, 324 села. В первые дни удалось извлечь из-под завалов около 40 тыс. человек, спасти жизнь 15254 наших сограждан. Из зоны бедствия было эвакуировано 110 тыс. человек - детей, женщин, стариков. Всего погибло 25 тысяч человек. Людей хоронили почти пол года. 514 тысяч человек остались без крова, в восстановлении участвовали 111 стран. В рамках доставки помощи разбились югославский и советский самолёты.
       В Ленинакане было стерто более 80% жилых зданий - это второй по величине город Армении с числом жителей около 250 тысяч человек. Больше половины построек разрушило в Кировакане. В общем числе количество затронутых городов и селений - 400, из которых 58 разрушены практически полностью.
      
       Свидетельства очевидцев
      
      Олег ГЕРЧИКОВ
       Спитак стёрт с лица земли. Вместо многоэтажек груды строительного мусора. Кое -где поверх обломков лежат красные тряпки с нарисованными на них белыми буквами. Это коммунистические лозунги на развалинах социалистического города. В некоторых местах еще работают спасатели и добровольцы. Люди ищут родных и надеются найти живых. Вертолёты с гуманитаркой садятся на сохранившемся стадионе Спитака.
       У въезда в город сидит маленький мальчик с большими остановившимися глазами. Он молча протягивает прохожим листок бумаги, на котором написаны имена и фамилия его родителей. Никто не знает, где они.
       На пути в Ленинакан (ныне Гюмри) встретился с Икарусом, в котором ехал пресовмина СССР Николай Рыжков. Кортежа из машин сопровождения не заметил.
       В Ленинакане рухнуло много новых зданий, многие стоят с трещинами, старые одоно- и двухэтажные дома большей частью сохранились. Картины разрушенных городов и сёл ужасны. Удары подземной стихии не поддаются логическому объяснению. Вот несколько одинаковых домов у шоссе. Один разрушен, следующий цел, за ним снова разрушенный, вплотную к нему - целый. Будто черт из преисподней беспорядочно тыкал пальцами.
       В разрушенных домах покинутых людьми, рыщут мародёры. При мне поймали одного, едва не затоптали насмерть. Еле военные отбили. Самое страшное, что грабят не только дома, но и мёртвых.
      В Ереване появилось много псевдожертв землетрясения, выбивающих деньги во всевозможных инстанциях.
      На моих глазах из-под развалин извлекли молодую женщину. Куда больше спасатели достают мёртвых.
      На улицах города прямо на асфальте стоят пустые гробы и фургоны с хлебом. Это главное, что сейчас нужно мёртвым и живым.
      
      Сергей ОСИПОВ
       В 1988 г. в городе погибли 4 тысячи человек - каждый третий житель. Версий того, почему было так много жертв, уже 20 лет назад было немало. Одни говорили, что сдетониролвали артиллерийские склады Советской Армии, постоянно пополняемые в те годы для возможной войны с Турцией. Другие настаивали на том, что это руководство СССР неудачно испытало тектоническое оружие. Третьи же утверждали, что всё, увы, куда проще и трагичнее - виноваты строители, своровавшие слишком много цемента.
       От старого Спитака ныне осталось всего 3 дома, переживших катастрофу 1988 г. Один - полукруглый дом на перекрёстке улиц Шаумяна и Торусяна. Еще два сохранились на шоссе Ереван - Ванадзор. И все три, как постоянно подчёркивают местные старожилы, были построены Строительным управлением, которым руководил один человек - Левон Габриэльян. К счастью, он до сих пор жив и здоров, уважаемый в Спитаке человек.
       Весь центр нового, нынешнего Спитака - школа, дворец культуры, торговый комплекс - выстроен из розового туфа, столь любимого армянскими строителями. Сейчас это один из красивейших городов страны, в котором много воздуха и открытых пространств. На кладбище, наоборот, чувствуется некоторая скученность. На стеллах из чёрного и красного гранита (сразу видно, производились большой серией) - одна дата смерти... Многие лежат тут как и жили - целыми семьями. А семьи в Армении традиционно большие...
       Живых сейчас в городе - 15 тысяч человек. Почти все живут в новых домах, различающихся цветом крыш. Красные - у микрорайона, построенного швейцарцами. Зелёные - в центральной части города, возведённой на деньги американского миллиардера армянского происхождения Кирка Кркоряна. Другие дома строили итальянские, эстонские, узбекские строители...
       Каждый год 7 декабря на кладбище, в которое плавно переходит город, собираются выжившие, родственники, спасатели. Часто приезжает Николай Рыжков, которому в городе жители поставили прижизненный памятник.
       На холме кладбища, где похоронены жертвы землетрясения, построена церковь из металла.
      
       Фаград Апуджанян в те дни - заместитель председателя спитакского райисполкома, ныне - редактор независимой газеты "Лусардзак":
       В тот день я с коллегами поехал по азербайджанским сёлам в округе, чтобы решить вопрос о документах для тех, кто захотел переехать в Азербайджан. Взяли с собой чистые бланки, документы... В дороге тряхнуло, но на открытой местности поди определи силу толчка. Вообще-то у нас постоянно эти толчки бывают. Регион такой сейсмоопасный. Вернулись в город - а города нет...
       Первое, что поразило после масштаба разрушений - тишина. Говорят, что тишина бывает мёртвой. Так вот, та тишина была мёртвой в самом прямом и буквальном смысле.
      На руинах встретил председателя горисполкома Григоряна. Вместе поехали в горком партии. Он тоже был разрушен, в своём кабинете погиб 3-й секретарь.
      На площади было много людей, все опасались новых толчков.
      В моей семье по счастью никто не пострадал, но друзей погибло много. Дом, в котором я жил, был почти полностью разрушен.
      
      Николай РЫЖКОВ, председатель Совета министров СССР в 1985-1991 гг.:
       В Армению я вылетел в ночь с 7 на 8 декабря и к утру был на месте. Конечно, ещё в Москве мне доложили о жертвах и разрушениях, но в глубине души была надежда - может, всё окажется не так тяжело и ужасно. Когда же оказался на месте, от надежды ничего не осталось. Я увидел страшное зрелище, практически полностью разрушенный город. Целые дома сохранились лишь кое-где на окраинах. Здания лежали буквально пластом. Под завалами - много живых людей. Они кричали, отчаянно звали на помощь... Помню, наш автобус остановился у развалин универмага. Видимо, во время землетрясения там было много народу - мы услышали женские, детские крики... Народ вокруг был очень возбужден: где же краны, где спасательные вертолеты? Конечно, какую-то технику успели подогнать из ближайших районов. Но ведь не прошло ещё и суток после трагедии.
       Пришлось немедленно организовывать всё, вплоть до производства гробов. В печати тогда вышла известная фотография, на которой целая улица уставлена штабелями гробов. Люди могли приходить и брать их бесплатно... Выживших старались накормить, напоить.
      Горе Армении всколыхнуло всю страну. Откликнулись практически все регионы, миллионы простых людей. Телерепортажи из Армении нельзя было смотреть без слёз.
      
       Армения сегодня
      
       В 2005 году, через семнадцать лет после катастрофы, 9000 семей продолжали жить в сборных сооружениях, которые едва ли можно назвать домами: они больше напоминали контейнеры, в которых нет даже элементарных удобств.
       Численность населения в 2010г. составляла 3 млн.чел. Переписи населения отмечают сокращение численности населения страны и весьма однородный национальный состав; Армения - единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением (97,9 % которого составляют армяне).
       Кроме жилищной проблемы на территории Спитака продолжает оставаться еще одна - безработица. Землетрясение еще больше усугубило страшную нищету.
       Уровень преступности растет на 7-8% ежегодно, почти все тяжелые преступления (98,2 %) в Армении совершаются лишь в столице.
       Отсутствие признаков улучшения заставляет жителей Армении в поиске лучшей жизни эмигрировать в Европу.
      В стране за последние несколько десятков лет под воздействием эрозии и оползней выведено из сельскохозяйственного оборота 140 тыс. га пашни и 300 тыс. га сенокосов и пастбищ; из подлежащих рекультивации 114 тыс. га эродированных земель восстановлено около 3,5 %. Доля территории, покрытой лесами, сократилась с 11,2 до 8-9 % .
       Около 98 % валового сельскохозяйственного продукта производится частными хозяйствами и торговыми организациями.
       Районов, пригодных для земледелия, мало. В основном используются долины Аракса. Выращиваются хлопок, виноград, миндаль, оливки, зерновые, овощи. Пастбища и сенокосы занимают около 28 % всей территории.
       Армянская АЭС, построенная в 1970-е годы, была закрыта после землетрясения, хотя сама она не пострадала. Один из двух реакторов АЭС возобновил работу в 1995 году, но на правительство Армении оказывается международное давление с целью добиться его остановки из опасений по поводу безопасности реакторов. АЭС обеспечивает 40 % энергопотребления страны. В энергетическом секторе Армения сохраняет сильную зависимость от российской помощи. Многие энергетические объекты на территории Армении находятся в российской собственности или под российским управлением. В частности, в 2002 году энергораспределительные сети были приватизированы и в 2005 году перешли в собственность РАО ЕЭС.
       Товарооборот с Россией составляет около 20 % внешней торговли республики. В Армении транслируются три российских телеканала "Первый канал", "РТР-Планета" и "Культура", а также межгосударственная телерадиокомпания "МИР" и издаются на русском языке газеты. Интернет достаточно широко распространён по всей стране и доступен практически в любом её городе.
       В настоящее время продолжается третья кредитная программа Всемирного Банка для Армении. Офисы семейных врачей оснащены современным оборудованием и кадрами.
       В 2005 году США выделили 7 миллионов долларов на модернизацию системы связи Вооружённых Сил Армении.
       В 2009 году Армения испытала резкий экономический спад, ВВП снизился более чем на 14 %, несмотря на крупные кредиты от международных организаций. Основными причинами кризиса стали резкое сокращение строительного сектора и снижение денежных поступлений от рабочих, уехавших на заработки за рубеж.
       В 2010 началось некоторое оживление экономики, однако в 2011 году одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире журнал Forbes дала Армении 2 место после Мадагаскара в рейтинге худших экономик мира.
      
       Прошло уже почти двадцать пять лет после катастрофы, но Армения еще не скоро сможет оправиться от ее последствий.
      
      
      21.03.2013
      Санкт-Петербург

    7


    Андрощук И.К. Ось де, люде, наша слава...   5k   "Эссе" История

    
    		
    		
    		

    8


    Виверс О.И. Зимний отдых   12k   "Эссе" Проза


       Зимний отдых в Подмосковье
      
       Зимой можно выбрать множество различных вариантов путешествий - от сторожки лесника в Новгородской области до Таиланда. Хотя, если вы все же лояльно относитесь к зимним видам спорта, т.е. лыжи в школе в руках держали, или даже надевали их на ноги (бывают и такие люди), можно попробовать поехать в подмосковный пансионат.
       Отдых в Подмосковье дорогой, по ценам сопоставим с Турцией, но выгодно отличается близостью к дому. Конечно, зимние каникулы можно проводить хоть на полюсе. Но если удалось вырвать у начальства всего неделю, тратить из неё два дня (или ночи) в переездах и перелетах, прохождении таможни с мешком зимних вещей в руках очень жалко.
       Хочется после завтрака покидать машину лыжи, палки, одежду, и после обеда уже торить лыжню.
       Хорошо бы, чтобы можно было не только походить на лыжах, но также:
       - покататься с горки,
       - поиграть в теннис в зале не по московским, а по приличным ценам,
       - поплавать в бассейне,
       - и просто подышать морозным воздухом на февральском солнце.
       Правда сначала придется постоять часа два в пробке на выезде из первопрестольной, проехать по карте до места, и вот уже под ногами не бурая столичная жижа, а кристальной белизны свежий снежок.
       Выбор пансионата напрямую зависит от тех видов зимнего спорта, которыми хочется заняться. Остановимся на подводных камнях, которые здесь встречаются.
       Горнолыжный склон с подъемником, расписанный самими радужными красками, на самом деле может:
         - Отсутствовать.
         - Работать только в выходные дни и по личной договоренности с хозяином.
         - Заканчиваться крутым обрывом в незамерзающую речку.
         - Представлять из себя небольшой пологий овраг, гордо именуемый учебным склоном.
       При этом сам подъемник - это трос, натянутый на два ржавых колеса. Цепляние за трос выдаваемыми в качестве бугелей крючками с последующим подъемом является вполне самостоятельным видом спорта. После 10-15 подъемом боль в руках, ногах, прессе и синяки в самых неожиданных местах гарантированы.
       Иногда хозяева заменяют (без особенной рекламы, естественно) горные лыжи тюбингами. Довольно занятно и весело, но вы ведь горнолыжный спуск обещали!
       Все сказанное не относится к горнолыжным центрам, куда толпы народа специально ездят на дневные и ночные катания. Там все в порядке и со склонами, и со снегом, и с подъемниками. Но мы ведь отдыхать собирались, а не просто целый день утюжить горку!
       Укатанная лыжня обязательно будет, потому что наш народ любит покататься по лесу, даже если и не очень-то умеет. Бывают даже такие экзотические вещи, как лыжные стадионы, но до них, как правило, надо еще добираться. А хочется надеть лыжи прямо у подъезда, и в лес. Так что неплохо удостоверится, что этот самый лес за забором есть, т.е. пансионат не стоит сиротливо около шумной магистрали, иначе кататься придется по территории среди элементов ландшафтного дизайна. Лыжи всегда дадут на прокат, но если вы не любитель чужих ботинок, и у вас имеются свои, лучше их взять с собой. Прокат может работать не каждый день, не весь день, да и если честно, казенный инвентарь будет далеко не лучшим.
       Бассейн тоже будет, если он указан в рекламе. Однако:
         - Может находиться в соседнем пансионате, поселке и т.д., куда еще надо будет ездить или ходить.
         - Может быть и в самом пансионате, но на расстоянии нескольких сотен метров от остальных зданий и корпусов. Пешая прогулка после бассейна при хорошем русском морозце не всегда приятна.
         - Никто не гарантирует вам, что температура воды будет выше 15 градусов.
         - Размеры бассейна могут быть такими, что даже при титанических усилиях персонала, направленных на уменьшение количества посетителей путем предварительной записи, поплавать не удастся. Фонтаны и водопады не спасут от чужих пяток и удушающего запаха духов.
       Есть правда чудаки, которые строят в своих пансионатах нормальные бассейны, соединенные с жилыми корпусами крытыми переходами. Но в этом случае горнолыжного склона точно не будет.
       Теннис, если его обещают, будет. Причем в отличие от летнего отдыха будет не заасфальтированная лет пять назад площадка, которую используют, кому как в голову взбредет. Игра на таком асфальтовом, с позволения сказать, корте - увлекательна и требует быстроты реакции. Невозможно вычислить, куда полетит мячик, попавший в очередную выбоину в асфальте. Крытый корт будет вполне приличным спортивным залом со средним по ровности покрытием. Играть можно, если конечно вокруг не наставят столов для настольного тенниса, и детишки не будут сновать у вас под ногами за своими шариками.
       К слову сказать, владельцы пансионатов лихо избавляются в последнее время от спортивных площадок, застраивая их шашлычницами, барами и забегаловками, учитывая, что основной народный вид спорта - литрбол.
       Настольный теннис есть везде. Варьируется количество столов, иногда их качество. Качество ракеток и шариков соответствует качеству прокатных лыж. Если вы профессионал - возьмите свои, не тонну же они весят.
       Каток. Скорее всего (процентов на 80) его не будет. Не успели залить, вода не замерзает, не расчистили и вообще, зачем он вам? У вас в Москве чего, катков нет, что ли? Помня об этом, коньки никто с собой не таскает, а зря. Если каток все же будет, то покататься на том, что вам ехидно предложат в прокате, все равно не удастся: в выданных конёчках уже кто-то долго потоптался по асфальту, а может их вообще никто и никогда не точил. А зачем? Удалось ли вам покататься или нет, работников не волнует - вслед за вами наверняка придут другие, кто еще не пробовал это сделать.
       Бани, сауны - это все будет везде и всегда. Даже, если все отдыхающие уже напарились до обморока, то баня пустовать не будет, найдутся любители среди местной "элиты". Баня и литрбол - основа культурного досуга значительной части населения. Поэтому под них отводятся самые большие и самые лучшие части пансионатов.
       Кафе, бары, рестораны, караоке, дискотеки - это тоже есть везде и всегда. Честно говоря, человеку, который с утра прошел километров десять на беговых лыжах, перед обедом сыграл в большой теннис, потом немного покатался с горки, сходил в бассейн, и после ужина погонял шары на бильярде, это не так уж и важно. В 10 вечера глаза сами закрываются, как по команде. Музыка на дискотеке будет сопоставима с грохотом взлетающего самолета, редкие подвыпившие граждане из темных углов будут таращиться на девиц, развлекающих самих себя тем, что называется "быстрый танец". Программа, полагаю, известна всем. Спать под этот шум сложно, поэтому, в идеале, место вечернего досуга должно располагаться как можно дальше от жилых помещений.
       Еда. Обычная, столовская, даже если обещан "шведский стол". Только в этом случае надо понимать, что тут вам не Швеция - опоздали, более шустрые товарищи уже съели все, что в принципе можно есть. Неделю продержаться вполне можно, да еще и похудеть.
       Высокая стоимость обеспечит дорогую, но далеко не всегда хорошую еду. И в первоклассном месте заявленный в меню "ростбиф" может оказаться тоненьким ломтиком вареной свинины. Зато в изобилии будут овощи и фрукты, и на том спасибо.
       А вообще-то, еда только зависит от повара, и больше ни от чего.
       Проживание. Если путёвка дорогая, то в ремонт пансионате делали недавно, а, может быть, и будут продолжать в вашем присутствии. (Считается, что главное - как можно быстрее окупить сделанный в жилых корпусах евроремонт.) Мебель будет новая, хорошего качества. Но дать гарантию, что в этом "полулюксе" будет тепло - это уж вы много хотите. Правда, в номере будут дополнительные одеяла и масляный обогреватель.
       Если путевка дешевая, то стоит взять с собой чайник (его могут предлагать на прокат или давать попользоваться на пару минут), а также что-нибудь, чем можно затыкать уши. Потому, что даже в двухкомнатном "люксе" (по меркам пансионата) может оказаться мебель, которая помнит еще хрущевскую оттепель и своим оригинальным скрипом не даст вам заснуть, пока не привыкните. В таких местах, как и во всем Подмосковье, принято днем отключать воду или свет, а, соответственно, и отопление. И правильно, разве вы сюда приехали, чтобы весь день в номере сидеть!? А ну, надели лыжи, и пошли все на улицу! Еда здесь обратно пропорциональна количеству отдыхающих, чем их меньше, тем лучше.
       Да, от стоимости путевки еще зависит качество бильярда. Если пансионат дорогой, то вам гарантирован отдельный хороший зал с новыми столами и приличным инвентарем. В других местах столы будут, как правило, располагаться в баре, где дым висит коромыслом, а сукно протерто и прожжено сигаретами. Хотя, если народа мало, добрая тетенька после девяти вечера разрешит вам поиграть на директорском столе, под честное слово ничего не ломать и не курить.
       Персонал. Персонал практически везде одинаковый. Сколько бы ни стоила ваша путевка, на зарплату работникам хозяева особенно не раскошеливаются. Они же понимают, что у жителей небольших поселков и деревень выбора нет, а за воротами стоит толпа желающих занять их место. Если автобус до города ходит шесть раз в сутки, а деньги, которые они в этом городе смогут получить, не компенсируют платы за проезд, то за место работы около дома даже при нищенской зарплате человек будет держаться изо всех сил.
       Получается вот такое крепостное право в наши дни. Крепостные стараются, изо всех сил скрывая неприязнь к отдыхающим, которые могут за день пребывания выкинуть их месячную зарплату. Иногда раздражение пробивается, но право же, на некоторый выход эмоций они имеют право, особенно если посмотреть, какой свинарник устраивает после себя наша публика.
       Однако бывают и исключения. Например, если в путевке у вас лечение не предусмотрено, а вам взбрело в голову принять какую-нибудь ванну, то вы станете самыми желанными отдыхающими. Деньги-то вы будете платить в руки медперсонала, радость которого "не будет иметь границ в пределах разумного".
       Картинка получилась мрачноватая?
       Но если вы приехали отдыхать в середине февраля, когда снег, наконец-то, выпал, установилась солнечная морозная погода, да и день уже заметно прибавился, то, поверьте, это все мелочи жизни.
       Такого синего неба сквозь покрытые утренним инеем березовые веточки вы не увидите больше нигде в мире. Великолепие, торжественность и красота зимнего леса с лихвой компенсируют все бытовые мелочи. Так приятно сбивать снежные шапки с елок, особенно, когда под микролавину попадает кто-то другой.
       Если вам не хочется кататься на горных лыжах, тюбингов в пансионате нет, а санки и снегокаты вы недолюбливаете из-за излишней жесткости, можно попробовать спуск с горки на большом полиэтиленовом пакете с ручками. Поверьте, если вы правильно одеты, такого восторга вы не испытывали с раннего детства. Правда, в гору придется лезть самостоятельно, но если гора - тот самый "учебный склон", то не так уж это сложно, а главное - полная независимость от настроения и планов хозяина подъемника.
       Но самое главное - это искренняя зависть окружающих, когда вы будете показывать фотографии. Никакие заморские достопримечательности не вызовут такого восторга, клятвенных заверений на будущий год пойти в отпуск непременно в феврале и непременно на лыжах. Даже подмосковный февральский загар будет предметом живейшего обсуждения недели две.
       Для большего эффекта с сослуживцами описанные выше мелкие недостатки можно и не обсуждать.

    9


    Ефремов А.Н. Земля Серошевского   9k   "Эссе" Проза

      
      Ефремов Андрей Николаевич (Андрей Брэм)
      
      'Земля Серошевского'
      
      
      
      
      Редакционное название статьи: "ПОЛЯКИ В ЯКУТСКЕ".
      
      Сайт газеты 'ЭХО СТОЛИЦЫ':
      http://www.exo-ykt.ru/articles/24/283/7155/?sphrase_id=1400256
      
      
      
      
      Не стал писать о том, что всем известно и без меня. Написал только о том, что было интересно мне. Фото с поездок здесь: http://fotki.yandex.ru/users/andreibrem/album/200931/
      и здесь:
      http://fotki.yandex.ru/users/andreibrem/album/200931/?&p=1
      
       a.brem@mail.ru Андрей Ефремов (Брэм), Якутск.
      
       Очерк о работе польских ученых в Якутске.
      
      
      
       ЗЕМЛЯ СЕРОШЕВСКОГО
      
      
       18-го февраля 2013 года в Якутск прибыли гости из Польши: Анна Запалец - доктор наук, специалист по новейшей истории Польши (Краковский университет); и Кристофер Хейке - профессор Государственной высшей школы кинематографии, театра, и телевидения (г. Лодзь). Оба католические христиане. Цель командировки: сбор
      сведений о проживавших в окрестностях Якутска польских политических ссыльных,
      репрессированных поляках, знакомство с якутской землей, историей, культурой.
      Собранный материал будет служить фундаментом книги о польских ссыльных в Якутии,
      о местах их проживания, о живущих ныне потомках.
      
       Анна и Кристофер не в первый раз посещают Россию, но в Якутии впервые. Лютые
      якутские морозы невероятно потрясли их, однако холод не помешал им в их работе:
      посещение музеев, поиски документов в государственном архиве, встречи с людьми,
      выезды в улусы... Десять насыщенных плотной работой дней не позволили им
      встретиться с представителями местной прессы, но в последний вечер перед
      отъездом автору удалось поговорить с ними.
      
       Почему часть коренного якутского населения имеет польские фамилии? Если якут
      имеет польскую фамилию, значит его почтеннейшая пра...пра...прабабка находилась
      в законном браке с поляком, причем, с большей долей вероятности - дворянского
      происхождения. Но носитель фамилии может об этом факте и не знать. И наоборот:
      есть в Якутии кланы, твердо знающие, что кто-то из их предков был поляком, но
      фамилия у всех русская, - значит, имело место быть сожительство с поляком, и
      никак не законный брак.
       Липинские, Каменские, Курята, Барабанские... Давайте разберемся, поразмышляем, вспомним хорошо забытое старое.
       Ссылали в Якутию провинившихся перед законом поляков далеко до правления
      Екатерины II - еще в ХVII веке. Все эти люди разной возрастной категории,
      исключительно дворянского происхождения, и только мужчины. Привязаны они были
      законом к одной территории - определенному улусу, где и проживали без права даже
      временно покинуть эту землю. Большинство ссыльных были людьми молодыми, кровь
      горячая, жизнь брала свое, и они заводили семьи. И так как ссыльные поляки были
      католическими христианами, то, для того, чтобы жениться на местной женщине
      якутке, им необходимо было официальное разрешение властей и благословение
      православной Церкви. Русская Церковь католических христиан на брак с
      православной женщиной благословлять отказывалась, не венчала, в этом случае брак
      считался недействительным. Межконфессиональные браки официально не
      регистрировались. Потому поляки и принимали православную веру, перекрещивались:
      ради создания полноценной семьи отказывались от католицизма. В таких семьях дети
      появлялись на свет с фамилией отца - поляка.
       Не исключено, что часть наших современников, якутов, носящих польские
      фамилии, возможно и не подозревают о своих польских корнях. Но есть люди с
      традиционными русскими фамилиями, которые помнят и знают, что в их роду были
      польские предки. Почему же в таком случае у них не польские фамилии? "Виноваты"
      те самые предки, в свое время отказавшиеся принимать православие.
       Известные всему миру имена: Вацлав Леопольдович Серошевский - он, не являясь естественным носителем якутской культуры досконально изучил обычаи, быт и эпос народа, прожил в Якутии как политссыльный двенадцать лет, освоил якутский язык и
      собрал огромный фактический материал о коренном населении. Фундаментальный
      словарь Эдуарда Карловича Пекарского используется до наших дней.
       Кристофер Хейке посетил: музей политической ссылки в Таттинском улусе, юрту
      Пекарского; Якутский Музей политической ссылки - знаменитую "Романовку", и даже,
      в последний день пребывания на якутской земле, успел съездить на Ленские столбы.
      Анна Запалец в основном допоздна работала в госархиве и библиотеках.
      Пожертвовали временем для посещения служб в Римско-Католической и
      Новоапостольской церквях.
       Мало кто знает о том, что в Якутске, во время войны, с 10 мая 1942-го по 7
      июля 1944-го года, работала польская начальная школа. Содержалась она на
      средства польского посольства. Располагалась в здании Якутской
      фельдшерско-акушерской школы находившейся на ул. Лермонтова, на месте стоящего
      сейчас здания Медицинского училища. Школа была закрыта приказом Наркомпроса
      Якутской АССР в связи с переселением польских граждан из Якутии.
       О существовании этой школы Анна и Кристофер узнали только прибыв в Якутск.
      А вот о месте заточения Вацлава Серошевского Кристоферу Хейке рассказали ещё в
      Польше: бывшие ранее в Якутске поляки даже объяснили как туда проехать, и
      Кристофер сделал запись в своём ежедневнике: "Намцы. Аппаны. Пилорама на
      западном краю посёлка, небольшая возвышенность, и там стоит сэрге установленное
      в честь Вацлава Серошевского". Тем не менее, пришлось изрядно поколесить по
      поселку Аппаны в Намском улусе, прежде чем было найдено это место: пустошь,
      одинокий высокий столб неподалеку от развалившегося ограждения, который при
      ближайшем рассмотрении и оказался тем самым сэрге. Надпись на сэрге -
      "Серошевскайга" (Серошевскому). Вот и вся память о месте проживания в
      политической ссылке всемирно известного этнографа.
       Сэргэ - это вкопанный в землю высокий ритуальный столб с вырубленным
      украшением поверху, коновязь, ставилась у жилья и использовалась по прямому
      назначению - для привязывания коня. Сэргэ для якута это символ благополучия,
      счастья и гостеприимства. В современной Якутии сэргэ устанавливается во время
      юбилеев, праздников, по случаю приезда гостей, и даже по факту рождения ребенка.
      Часто на сэргэ вырубается дата и памятная надпись - по какому случаю установлен
      сэргэ. Памятный сэрге Серошевскому установил в 2009 году польский студент Михал
      Ксёжек, в данное время он ученый и репортер.
       Гости надеялись найти старые польские захоронения на городских и пригородных
      кладбищах. Но, к сожалению, могил поляков найдено не было. Расспросы населения
      ни к чему не привели.
       Было много встреч с известными в Якутии людьми имеющих польские корни.
      Подходили и люди, говорившие о том, что у них "в родове когда-то были поляки",
      при этом свою точную родословную не знающие. Это удивило исследователей. Но
      понять можно - в советское время родственные связи не только с польскими, но и
      вообще со всеми политссыльными тщательно скрывались и замалчивались, во время
      сталинских репрессий даже семейные документы и ценные реликвии, подтверждающие
      польское происхождение, отправлялись в печь. Что и привело к полному забвению
      подобных родственных линий.
       Многое поразило поляков в Якутске. Трескучий мороз на улице и невероятная
      жара в домах. Огромные куски каменного угля, вывалившиеся при перевозках из грузовых машин и лежащие на обочинах пригородных дорог - в Польше это непозволительная роскошь. Частые газопроводы, старинные красивые деревянные дома, и свободно пасущиеся на заснеженных полях якутские лошади. "Тонкие и невысокие деревья" в лесах. Удивило необычайное мастерство водителей машин, легко проезжающих по необычайно глубокому рыхлому снегу и скользкому льду, а то и просто по разбитой городской дороге. Места у дорог, где местное население до сих пор приносит языческие жертвы духам тайги; Кристофер долго фотографировал деревья на Намском тракте, густо увешанные разноцветными лоскутками, стволы сосен и ветви, щедро заправленные монетами разного достоинства, сигаретами, различными украшениями, и даже рекламными визитками. Толстый слой инея на провисших электрических проводах - непривычное явление. Понравилась полякам экзотическая строганина. Очень понравились и меховые шубы на женщинах; но удивила цена шуб, продающихся в магазинах по цене... автомобиля. Изумляли и цены в государственном архиве Якутии: снять ксерокопию с документа - 70 рублей, сделать фотоснимок документа - 700 рублей.
       То, что для местного населения обыденность, для приезжих - экстрим. Тем не
      менее, Якутия очень понравилась полякам. Четырнадцать часов времени полета
      самолетом и одиннадцать тысяч километров разделяют Польшу и Якутию, но Анна и
      Кристофер сообщили, что по прибытию на родину отдыхать не собираются, сразу же
      приступят к работам по созданию книги. И очень хотели бы вновь приехать в
      Якутию. Теперь уже только летом.
      
      Андрей Брэм
      

    10


    Грошев-Дворкин Е.Н. Израиль в моей жизни   14k   Оценка:3.25*8   "Очерк" Проза

      
      
      "Таити, Таити... Не бывали мы в Таити. Нас и здесь неплохо кормят."
      Монолог дворового кота из м/ф про попугая Кешу.
      
      Вернувшись из Израиля я, находясь под впечатлением от этой страны, не мог придти в себя. Зайдя в квартиру с ужастно поганым настроением, не разбирая поклажи, сел в кресло и задумался. Состояние души было отвратным. Чтобы как-то развеяться включил телевизор не выбирая канала. С экрана представилась затеренная в тайге деревня с покосившимися заборами и избами. Разбитая осенней непогодой грунтовая дорога. И спотыкающаяся на ней Гурченко в драной фуфайке, скособочившемся платке из-под которого торчали растрёпанные, давно не знавшие гребня волосы. Показывали "Сибириаду" Кончаловского. "Боже мой! - хотелось мне вскричать, - И это Россия. Самая большая, самая богатая страна в мире! Почему, почему же в ней до сего времени люди живут так похабно?!"
      
      Израиль. Перед глазами стояли картины первого моего пребывания в этой стране. Стране, которую в России хаили, которой нас пугали, оповещая на страницах газет о её повсеместном экстремизме. Куда стремились уехать советские евреи. О которой мало кто из нас знал.
      Приехал в Израиль по гостевому приглашению. Перед поездкой разглядывал Атлас Мира стараясь определить - это сколько же надо будет пролететь над землёю, чтобы оказаться в этой загадочной стране. Оказалось, что всего четыре часа. Даже ближе чем до Красноярска, где неоднократно бывал пролётом в Кызыл.
       Выйдя из самолёта попал в блаженственную жару. А всего четыре часа назад меня сбивал с ног резкий, пронизывающий ветер с дождём и снегом. Здесь высокое голубое небо. Где-то, я так и не нашёл где, яркое солнце. Невдалеке здание аэровокзала. Чистый, без луж, асфальт под ногами, расчерченный на полосы, которые определяли направлениея движения прилетающих пассажиров. Размеренная, без суеты, жизнь аэропорта.
      Рядом с аэровокзалом небольшой газон с травой непонятного голубоватого оттенка и пальмы. Экзотика! Двери с фотоэлементами в обоих направлениях. Рядом с дверями урны. Чисто - ни плевков, ни окурков. А курить хотелось. Четыре часа терпел. Краешком глаза заглянул в урну и увидел до боли знакомые чинарики. Значит курить здесь не возбраняется. Достал пачку "Союз-Апполон" и сразу почувствовал себя комфортней.
      
      Паспортный контроль прошёл без нервозности и напряжения. Я даже не видел в лицо девчонок, сидящих за высокой стойкой и призванных рассматривать моё лицо, сравнивая его с фотокарточкой в паспорте. Затем багажная каруселька и выход в зал ожидания.
      "Странно - а таможенный досмотр? - Ну, не хотят и не надо".
      В зале ожидания пусто. Ни галдёжа, ни радостных вкриков встретившихся родственников. Но и меня никто не встречает. Странно... Встал в центре зала, огляделся. Ни одной знакомой рожи. Странно... Подошёл к пустой, одиноко стоящей багажной тележке, поставил чемодан, "крафт", сверху куртку кожаную и неспеша направился к выходу.
       С первым шагом по прилегающему к зданию тротуару меня окружили многочисленные таксисты, которые на чисто русском языке предлогали свои услуги.
      
      Отошёл в сторону, к самой бровке тротуара. Закурил. Тревоги в душе не было - встретят, куда они денутся. Мне даже захотелось побыть одному и попробовать влиться в атмосферу окружающей среды.
      С этой стороны аэровокзала было пошумней. Сновали люди, подъезжали и отъезжали машины неизвестных мне тогда иностранных марок. Время от времени из невидимых мною репродукторов раздавались объявления касательно прилёта или отлёта очередных рейсов самолётов, так же неизвестных мне авиакомпаний.
      Моё внимание привлекла подъезжающая машина яркокрасного цвета. Кабриолет. Почему-то подумалось, что автомобиль фирмы "Феррари". Даже улыбнулся про себя, когда разглядел на радиаторной решётке знакомого, вздыбившегося мустанга. Водитель припарковав автомобиль, не открывая двери салона, перешагнал через борт и, пропищав сигнализатором, торопливо направился к зданию аэровокзала. В последний момент осознал, что это Вадим - тот, кто пригласил меня и должен был встретить.
      Через несколько минут сидел в "Феррари" и мы ехали по улочкам Бэн Гуриона больше напоминающих аллеи парка. В сознании ещё не истёрлось въевшиеся в меня ощущения глубокой осени, с её хлябью в далёком Питере. Я не переставал крутить головой, впитывая в себя зелень пальм, газонов, цветущих кустов вдоль которых плавно и бесшумно плыл наш "Мустанг". Небо было чистым. Светило солнце. Ощущение от окружающего было сказочным, как будто на машине времени попал в другую жизнь. И ощущение это не покидало меня на протяжении всей дороги, пока мы не въехали в город Кфар-Саба. За время пути пересекли несколько городов. Но выезжая из одного города мы тут-же попадали в другой, разделённых между собою только придорожными табличками с названием городов.
      
      Вот и Кфар-Саба. Город, в котором я буду жить весь месяц отпущеного мне Российским законодательством отпуска. Вадик жил в отдельном доме, снятым им на длительное время. Дом с полисадником,на котором в изобилии росли цветы, мандориновые и апельсиновые деревья. Четыре комнаты, кухня, душевая, туалет и коридорчик, он же прихожая. Пройдясь по апартаментам невольно вспомнились слова Глеба Жиглова, произнесённые им при посещении жилплощади Шарапова:
      - Хоромы! Как есть барские хоромы. Слушай Шарапов, я у тебя здесь поживу недолго, а?...
      
      Ужинали на улице. Под навесом зашторенным лианами неизвестных мне цветов. На вымощенной под мрамор плитками террасе стояли диван, два глубоких кресла и большой, журнального типа, стол. Под фаршированную рыбу, изобилие тушёных овощей с жареным мясом и неизвестных мне приправ, стакашек за стакашком попивая привезённую мною "Сибирскую" Ладожского розлива, шёл наш неспешный разговор. Вадика в большей степени интересовало - как в Питере. Меня: что же это за страна такая - Израиль. Когда стемнело пошли прогуляться по ближайшим окрестностям.
      Узенькие улочки между участками домов освещались тёплым светом неоновых ламп. Участки огорожены заборчиками всевозможных архитектурных решений. Сразу за заборчиками, высотой не более чем в половину человеческого роста, обязательная стена цветущего кустарника. Тишина, теплынь, аромат цветов и непрекращающееся ощущение новизны.
      - А рано здесь спать ложаться, Вадим - поделелся я своим наблюдением.
      - Рано ложаться потому, что встают затемно. Здесь люди, кто может и кому есть где, много работают.
      - А как здесь с работой? Безработица, "о которой всё время говорят большевики", присутствует?
      - Присутствует, присутствует. Поживёшь - сам увидишь.
      - А ты как? Устроен с работой?
      - Устроен. Только не с работой, а с подработкой. Настоящая работа будет, когда университет закончу. А пока так, чтобы жить было на что. Пособие, которое мне по штату полагается если только на питание хватает. Да и то на скудное.
      - Ну, а расчитывать на безбедное существование в этой стране ты можешь?
      - А здесь бедных, обездоленных нет. Ленивые есть. А кто работы не чурается, тот не бедствует. Миллионером я не стану, но жить в достатке буду. Вот только магистра получу и можно будет выставлять себя, как товар, на продажу. Правда, выбор всё равно за мной остаётся. В Израиле человек изначально за деловые качества ценится. Здесь не в России - блатных и тупых не держат. И никакие деньги не помогут должность занять, если у тебе в башке пусто.
      
      Моё пребывание в Израиле было словно в сказке. Экскурсии по городам страны преподносили мне столько сюрпризов, что в конце концов я устал удивляться. Вадик целыми днями пропадал в университете, где он, помимо обучения, подрабатывал помошником преподавателя на кафедре программирования. Работа его заключалась, как я понял, помогать студентам в освоении компьтерной техники и охватывала все обязанности системного администратора. Кроме того - либо до, либо после занятий, необходимо было отремонтировать, или перепрограммировать компьютерную технику в зависимости от будующих тем обучения студентов. Домой он приходил поздно и времени для общения было у нас крайне мало. Всё, что накапливалось за неделю мы откладывали на субботу или, как говорят в Израиле, шаббат. В этот день Вадим был моим личным гидом по окрестностям.
      Однажды, на улице Вейцмана, он обратил моё внимание на коммитет по труду и занятости, мимо которого мы проходили. Я сразу зафиксировал месторасположение этого учреждения в памяти, но ничего Вадику не сказал.
      В воскресенье, первый рабочий день недели, проводив Вадика в университет, я переоделся во всё европейское и отправился по запомнившемуся мне адресу. Шёл пешком, пренебрегая атобусами, которые бы домчали меня до комитета за каких-нибудь пятнадцать минут. К полудню я был на месте. Мне очень хотелось узнать - каковы у меня шансы получить работу в этой стране.
       Вошёл в просторный вестибюль. Пусто. По ценру мраморная лестница, ведущая вверх. Справа и слева коридоры с равными промежутками между дверями. Таблички на иврите и англйском. Иврита я, конечно же, не знал, а вот в английском, с горем пополам, мог разобраться.
       Шёл и не переставал удивляться:"Терроризм, терроризм, - привёз я с собой из Питера въевшуюся в сознание информацию о проживании в Израиле. - А здесь даже охранника нет. Гуляй куда хочешь..." Откуда мне было знать, что ещё при входе я прошёл через закамуфлированную магнитную рамку, которая подтвердила мою безопасность и передала меня под всевидящие объективы встроенных телекамер.
      
      Впереди открылась одна из дверей и навстречу мне торопливо застучали каблучки очень даже симпатичной евреечки.
      - Шалом, - сказал я улыбаясь.
      - Шалом, - произнесла девушка вопросительно глядя на меня.
      Дальше мои познания иврита равнялись нулю, и я, несколько смущённо, произнёс:
      - Вы говорите по-русски?
      Выдержав небольшую паузу, девушка сказала "com" и подвела меня к прошедшей мною двери. За дверью была, как я понял, приёмная какого-то чиновника. За столом в центре приёмной сидела не менее симпатичная евреечка такого же возраста,что и моя провожатая. Они перебросились несколькими фразами на иврите, после чего моя провожатая развернулась к выходу, произнеся с улыбкой - "bai".
      - Добрый день! Вы из России? - на чистом русском языке спросила меня девчоночка, сидящая за столом.
      - Да. Мне бы хотелось получить некоторую информацию из первых, так сказать, уст.
      - Я слушаю. Какая информация Вас интересует?
      - Меня интересует вопрос трудоустройства в ваше стране. Насколько это реально. Но, повторюсь, мне нужна информация "из первых уст".
      - Поверьте, что я вполне компентентна и уполномочена предоставить Вам такую информацию. Даже готова дать Вам совет, как поступить, если Вы получите не удовлетворяющий Вас ответ. Расскажите мне о себе.
      Максимально коротко поведал собеседнице о своей служебной карьере в России. Девушка слушала внимательно, не отводя от меня взгляда и время от времени кивала головой. Когда я закончил, девушка, теперь уже улыбаясь, без паузы на раздумье произнесла приятным голосом:
      - Если говорить об инженерной Вашей деятельности, то сразу предупреждаю, что Вам придётся подтвердить статус Вашего диплома о высшем образовании. После чего Вы вноситесь в базу данных нашего комитета и, в случае вакансии, проходите конкурсный отбор среди претендентов на освободившуюся должность. С Вашей второй специализацией: водителя автобуса - проще. Вы не подходите по возрасту. До двацати пяти лет Вам нужно было бы только подтвердить право на вождение транспортным средством. В Вашем же возрасте работа водителем по найму исключена. Вы можете работать водителем автобуса частным порядком. Но для этого Вы должны приобрести автобус, приобрести лицензию на право заниматься частным предпринимательством, встать на учёт в налоговой инспекции и... Вам ещё будет неоходимо найти "свою нишу" деятельности. А рынок перевозок пассажиров давно уже стабилизирован. Найти в нём своё место будет самым сложным из всего, что предстоит. Вы удовлетворены моим ответом?
      Я задумался несколько обескураженный и попробовал ухватиться за последнее, что мне было обещено в самом начале разговора:
      - Вы обещали дать совет.
      - Отдохните в меру Ваших финансовых возможностей и возвращайтесь в Россию. Поверьте, восхищённых лиц в этой комнате я повидала не мало. Израиль страна уникальнейшая из всех мне известных. Но рынок труда в ней очень узок. На одного работающего в инфраструктуре страны приходится до девяти человек обслуживающего персоонала. Зарплата там несколько ниже, чем у госслужащего или специалиста частной фирмы, однако денег, зарабатываемых на уборке помещений или улиц, вполне хватает, чтобы исключить понятие бедности в нашей стране. Но из россиян я мало знаю тех, кто решился бы пойти на эту работу. Желаю Вам удачи в жизни. Приезжайте в Израиль ещё, но только отдыхать.
      
      Полгода мне не давала покоя мысль о том, что если бы я, с самого начала своей трудовой деятельности, жил в Израиле. И всего себя, как это было в России, отдавал производству. То жил бы в Израиле богаче всех евреев вместе взятых. Сейчас же я, с некоторой грустью, вспоминаю о времени, проведённом в этой избранной Богом стране, и о тех людях, которые своим тудом сделали себя счастливыми, а страну процветающей.
       -

    11


    Лобода А. Заметки о генеалогии и не только   7k   "Эссе" Мемуары

      
      Начну, пожалуй, как ни отталкивающе звучит, с политики. В пору юношеского максимализма я позиционировал себя ярым русским националистом. Надо отметить, что живя в Севастополе, как я в те годы, легко быть русским националистом - легко, можно сказать ествественно, как нигде. Что ни говори, а история накладывет свой отпечаток, придает весомости этому городу. И её неоднозначность, её чёрные страницы этого факта не умаляют, а лишь привносят нотку трагичности.
      Сразу скажу, я и сейчас считаю себя патриотом России. И до сих мечтаю побывать на своей малой родине, на Байкале (а то и "мир повидал", а там так и не был). Но кое-что изменилось.
      Я был украинофобом. Я презирал всё украинское, считая его второсортным, диалектным, искусственно искажённым. И ненавидел украинизацию. "Ползучую украинизацию русской земли", как-то так. Пусть не смущает прошедшее время, ниже я попробую пояснить, почему употреблено оно. То есть оно не значит, что я сейчас в какой либо мере стал сторонником украинизации.
      Украинизация и была причиной всего негатива.
      Помнится, на какой-то праздник, вроде бы день флота, я увидел огромную вышиванку, которую повесили на Графскую пристань. Это смотрелось настолько нелепо, настолько по-селюковски... я просто пылал праведным гневом тогда. Да и сейчас остаётся поминать незлым тихим словом того начальника, который её туда повесил.
      А выставка о Голодоморе в севастопольском СБУ, где очередной долбодятел разместил американские фото времён Великой депрессии в США (под видом украинских)? Тогда я так злорадствовал по этому поводу, что сейчас даже немного неловко вспоминать.
      Ну наконец, всюду пихаемый, казавшийся нелепым, смешным, и конечно же никому не нужным, украинский язык.
      Шло время. Во-первых, наш (единомышленников у меня хватало) энтузиазм не получал никакой подпитки извне. Я смотрел вокруг, и мир переставал быть чёрно-белым. Примерно в то же время, по стечению обстоятельств, я заинтересовался своими предками.
      Как выяснилось, вплоть до тридцатых годов XX века они носили украинскую фамилию, которая в тридцатых русифицировалась Предки мои по отцовской линии были кубанскими казаками.
      Тут я и оценил некую иронию истории. Пару поколений назад мои предки подверглись русификации, чтобы я теперь, считавший себя самым что ни есть русским, как говорится cotton 100%, оказался в украинизируемом обществе.
      Этакий круговорот, ну или говоря по-украински коловорот.
      Теперь, наблюдая политический срач в интернете, а также смотря новости, я не испытываю ничего, кроме грусти.
      Ибо единственной правильной, единственной адекватной, единственной здоровой позицией я теперь считаю старую добрую советскую доктрину о братстве трёх народов - белорусов, русских и украинцев.
      И буквально в паре слов о моих предках. По отцовской линии до пятого колена удалось поднять бумажные документы, еще на два колена я прояснил с высокой вероятностью. Вплоть до казака Крыловского курня Войска Запорожского, переселившегося на Кубань. Фамилия упоминается в архивах дворянских собраний Киева и Чернигова тех годов, как владеющая гербом "Кораб".
      Сын этого первопоселенца вошел в семейные предания, тем что "умыкнул" черкешенку и женился на ней. Что характерно, никогда не упоминалось об украинском происхождении, но довольно часто озвучивалось это семейное предание - о пра(и еще пару раз пра)бабке-черкешенке.
      Его сын участвовал в первой обороне Севастополя (фамилия и инициалы упоминаются в списках раненых 2-го пластунского батальона).
      Пять поколений подряд мои предки по мужской линии участвовали в войнах: русско-турецкая, Отечественная, Крымская, Кавказская, снова русско-турецкая, русско-японская, Первая мировая... (надеюсь, ни я ни мои дети не продолжат эту традицию). Мне ничего не удалось установить о Гражданской войне - настоящее белое пятно на карте родословной. Знаю только, что прадеда в тридцатые сослали на шахты в Соликамск, где он погиб.
      И наконец, Вторая мировая. Мой дед тоже участвовал в обороне Севастополя. Но это достойно отдельного рассказа. Его брат погиб под Керчью, по видимому в Аджимушкае. Дед женился на уроженке Одессы, в которой текла русская, польская и греческая кровь (если заходил такой разговор, в шутливом тоне подчеркивалось, что без еврейской... ну а скорее в полушутливом.)
      Дед власть не любил.
      Противоположностью ему был дед по материнской линии, судя по рассказам о нём (тут всегда возможны кривотолки) подчеркнуто лояльный к власти. Моя мать чистокровная белоруска. Этот дед тоже воевал. Служил в НКВД, отвечал за взаимодействие с белорусскими партизанами (снабжение и т. д.) Еще одно отличие между дедами - первый охотно рассказывал о войне (без какого либо пафоса, иногда весьма неприглядные истории), второй рассказывать вовсе не любил. Единственная интересная, но туманная деталь - после войны ему вроде бы предлагали продолжить службу и использовать своё знание партизанской войны - в борьбе с прибалтийскими "зелеными братьями". Дед отказался, ушёл в запас, стал председателем колхоза.
      Вкратце всё. Царствие им Небесное.
      В качестве эпилога приведу пример еще одних исторических коллизий с фамилией - обрусевших азовских греков. Азовские греки-урумы это потомки крымских готов - интереснейшей темы, опять же достойной отдельного разговора. Нынешние же азовские греки, впрочем, ничего примечательного из себя не представляют. Урумы отказались от готского языка в пользу греческого, а затем, и более того - вследствие этого сравнительно легко перешли с греческого на тюркский, сохранив православие. Так вот, у неких греков закрепилось родовое прозвище Туркопул, вероятно еще с византийских времён (хотя фамилии - крайне редкое явление в то время). Туркопулы - это род войск, лёгкая кавалерия, нечто сродни казакам. Но буквально слово переводится "сын турка". И ничтоже сумняшеся, в Крымском ханстве фамилия тюркизировалась путём прямого перевода, стала звучать Турко-оглу. А еще позже, после переселения в Приазовье, русифицировалась и превратилась в Турковых.
      Думаю, можно привести еще немало таких примеров.
      И, возвращась к теме разговора - интересуйтесь своими предками, это поможет ощутить свою причастность к истории.

    12


    Норд Н. Аркаим - предтеча мегалитов или изгой?   15k   "Эссе" История

      АРКАИМ. ПРЕДТЕЧА МЕГАЛИТОВ ИЛИ ИЗГОЙ?
      
      1.Секреты древних технологий
      
      Книга индейцев киче "Пополь Вух" описывает важнейшие этапы сотворения мира, природы, войн и непрерывную смену человеческих рас и цивилизаций. Среди богатейших метафорических и аллегорических нагромождений древнего сказания можно обнаружить интереснейшие детали описания жилищ подземных богов.
      
      Однажды два близнеца шумной игрой в мяч нарушили покой подземной Шибальбы, где обитали строгие боги. А игра древних майя в мяч, как известно, всегда сопровождалась невыносимым шумом, потому что проигравшая команда реально лишалась голов и приносилась в жертву аппетиту победителей. Зачинщиков людоедской игры призвали к подземным властелинам для объяснения . Братья бесстрашно спустились в ад по крутой, выдолбленной в камне лестнице. (Точно такие мегалитные ступени, искусно выдолбленные в скалах Перу и Тибета до сих пор поражают воображение наших современников).
      После крутого спуска близнецы пересекли два бурных потока, один - кровавый, другой - состоящий из гноя,- жуткие аллегории канализации подземного царства,- и вскоре очутились в жилище богов.
      Что же им больше всего запомнилось? Деревянные скульптуры, которым они, дотошно соблюдая дикарские ритуалы, почтительно поклонились. Боги долго хохотали над оплошностью героев. Несчастные баскетболисты заподозрили злой умысел. Вау! Индейцев благородной крови унизили насмешками! В ту пору не бытовал обычай создания кумиров. Известно, что в мире людей богов сначала сводят в могилу, и лишь потом, спохватившись, бьют поклоны и плачут по навсегда утраченным чудесам. Боги Шибальбы в те времена были живы и здоровы. С ними запросто можно было перекинуться парой фраз,закурить косяк, выяснить отношения, стерпеть или обидеться на злые насмешки и даже, скрепя сердце, принять наказание.Ваять изображения было незачем.
      Еще одну немаловажную деталь интерьера запечатлели мифы "Пополь Вух".
      Близнецы, приметив удобную скамью, присели, намереваясь отдохнуть. Увы, скамья оказалась раскаленной печью, и несчастные здорово обожгли задние места. Дикий несдержанный хохот богов вызвал обиду непросвещенных гостей. Разница в уровне цивилизованности обожествила скромный быт населения Шибальбы.
      
      -2-
      
      Живая картина раскрывается перед глазами, стоит только посмотреть на снимок.
      Это Аркаим.
      Наконец -то археологи позволили нам заглянуть внутрь жилища древнего человека.
      Удивляет быт. Поражает воображение технология отопительной системы.
      Столько тысячелетий минуло, а ни один изобретатель не смог повторить гениальной простоты.
      
      "Чем древнее - тем ближе к богам", - эту мудрую фразу подтвердили умопомрачительные находки внутри развалин. Разве современную цивилизацию может удивить неолит? Еще как!
      Эпохиального значения конструкции мощных экономных печей обнаружили ученые в Аркаиме. Неказистые с виду печки оказались не простыми, каждая - кузнечный горн на естественной тяге воздуха.
      По нашим меркам такие печи можно использовать только в кузнице для тугоплавких металлов. Фактически, самое изысканное золотое и бронзовое украшение удалось бы выплавить любой моднице Аркаима все равно, что испечь печенье. А каждый пацан умел напаять столько бронзовых солдатиков, что современным баловням не приснится.
      Если позволить разыграться воображению, то можно догадаться - как были изготовлены загадочные хрустальные черепа, которыми столь щедро усыпаны раскопки палеозойских слоев.
      Столько веков ученые тычут пальцем в космос и заявляют: "Человеческая цивилизация не способна выплавить или выточить чудо из горного хрусталя. Технология мезозоя не позволяла!" Для того, чтобы расплавить горный хрусталь, тигель необходимо нагреть до температуры 1700 градусов. Очевидно, с этой проблемой древние цивилизации умели справиться.
      Но не только с огранкой драгоценных металлов современная технология оплошала.
      Обнаруженные в Перу подземные алюминиевые шахты наводят на мысль о том, что древних металлургов по праву величали богами огня. Наши сталелитейщики научились добывать алюминий посредством электролиза лишь в двадцатом веке. Легкий металл по стоимости не уступал золоту из-за дороговизны электричества. Ученые впали в шоковое состояние, когда выяснили, что украшения гробницы китайского полководца 3 века н.э. на 85% состоят из металла, без которого мечта об освоении космоса никогда бы не сбылась. Оказывается, алюмний в большом количестве содержится в простой глине и добыть его можно при нагревании каолина до температуры кипения. А это всего 1500 градусов по Цельсию.
      Никто предположить не мог, что компактные сталелитейные кузни устанавливались в каждом доме вместо обычных печек - перепечек. Разве это реально? Как можно было в домашних условиях достигнуть невероятно высоких температур?
      Современные печи используют тягу дымоходов, а аркаимцы при помощи дополнительных разветвленных труб под землей,десятикратно усиливали тягу за счет глубины колодца, и могли обеспечить достаточный приток кислорода.
      При этом воздух, проходя над ледяными подземными ключами, сильно охлаждался, и тяга позволяла создать в каждой комнате не какой-то камин, а компактную домашнюю "домну".
      Такие печи могли в качестве топлива использовать даже негорючие материалы, кости и чернозем. Печи можно было заправлять цельными стволами деревьев. Об этом намекает горизонтально вытянутая ориентация.
      Это было удобное высокопроизводительное изобретение. Жаль, что ни одна домашняя кузница не сохранилась в памяти народов, пришедших на смену аркаимцам.
      Однозначно, что ассимляции дикарей с неизвестной расой не произошло. То, что подглядели, не смогли повторить. Печи с дымоходами никто не догадался совместить с глубинными колодцами. До сих пор их используют отдельно друг от друга. Не заметили невидимое глазу подземное сочленение конструкций в одну, гениальную по простоте.
      Аркаимцы никому не оставили рекомендаций о том, как использовать домашние кузни. Жители древней Шибальбы, повелители огня, разума, воды и ветра, тоже не спешили расточать тайные знания среди дикарей. Более того, наложили жесткое табу на использование своих изобретений. Запрет на изображение колеса в Америке отменили только с приходом Колумба.
      
      О широком применении усиленной тяги холодного воздуха повествуется в дальнейших приключениях героев -близнецов в Шибальбе.
      В качестве наказания братьев поместили в ледяную комнату, в которой они едва не испустили дух из-за сильного потока охлажденного воздуха.
      Аркаимское устройство подземных труб и колодцев позволяет объяснить конструкцию вышеописанного "рефрижератора Шибальбы".
      Аналогичная технология, основанная на естественной циркуляции воздуха между слоями грунта могла бы значительно сэкономить на энергозатратах фрионных систем охлаждения.
      
      
      3.Аркаим предтеча мегалитов или изгой?
      
      Аркаим, возраст которого превышает 39 тысячелетий мог быть предтечей мегалитов.
      Толщина стен Аркаима составляла 5 метров, высота более 3-х.
      Как их строили.
      Сначала возводили деревянную обшивку, а потом ее заполняли жидкой субстанцией (прообраз современного бетона).
      Гипсом служил известняк, который при смачивании приобретал свойства довольно - таки прочного, но неводостойкого мегалита. Любой продолжительный ливень способен был размочить первобытный бетон. Поэтому деревянная обшивка никогда не снималась со стен, но периодически обновлялась и облицовывалась весьма красочно и рельефно очень прочными кирпичами.
      
      
      Главный технологический вопрос: почему древние аркаимцы не использовали для создания укреплений тот же состав сверхпрочного бетона, который успешно применялся при строительстве египетских и мезоамериканских пирамид.
      Как делали цемент в Древнем Египте. Весьма распространенный известняк щедро смешивали с белковым гумусом - органической слизью Нила, кровью животных или яйцами птиц, которые при соединении с известняком способны образовывать сверхпрочную бетонообразную основу.
      Вторым способом изготовления высокопрочного блока являлось смешивание известняка с органикой крови животных или большим количеством яиц.
      Мезоамериканские мегалиты в основном строились у воды, но так как многолетние засухи не позволяли использовать органический гумус, использовали кровь. Впечатляют масштабные человеческие жертвоприношения древних майя и тольтеков, культ сбора животворной плазмы, огромные резервуары, предназначенные для сбора человеческой крови, специально проведенные каналы для стоков.
      Древние аркаимцы не могли использовать для возведения укреплений ни кровь животных, ни гумус. Проблема в том, что вблизи Аркаима не было достаточно крупных водоемов, и поставщиков дешевой крови.
      Поэтому долговечность стен древнего города составила всего З00 лет.
      
      На рисунке - развалины Стоунхенджа. Спиралеобразные очертания бывшего сооружения очень точно повторяют стены Аркаима.
      
      Но главной загадкой развалин укрепленного города остается хронология.
      Кем были древние аркаимцы? Нацией изгоев или предтеч? Возможно, рассыпанные в прах мегалиты Аркаима - предшественники высокопрочных сооружений Древнего Египта, Стоунхенджа и Мезоамерики?
      А может быть, народ Аркаима - загнанная вглубь материка ветвь сверхцивилизации, которая из-за отсутствия природных ресурсов не смогла в точности воссоздать навыки погибшей Мегалитии?
      
      
      4.Лысая гора. Технология полета
      
      Лысая гора... По преданию, именно туда со всех концов земли слетаются ведьмы на шабаш. И летят не авиарейсом. Используют в качестве транспорта не что иное, как обычную метлу, или метлу в комплекте со ступой.
      
      Допустим, вылететь из пневматической пушки, сделанной из домашнего дымохода и поршня - пробки, так называемой ступы, им легко бы удалось. С потоком горячего воздуха они могли бы стартовать на достаточную высоту, чтобы оглядевшись по сторонам, сорентироваться и обозначить координаты Лысой Горы, покувыркаться, там, поучаствовать в оргиях...
      Но как сигануть на метелке обратно?
      Представим мысленно: что такое - Лысая гора? Почему она - лысая, а значит без какой -либо растительности на склонах? Где такую найдешь в природе? А если найдешь - сообрази почему на ней ничего не растет? Либо скала препятствует развтию корневой системы, либо...
       Эврика!
      Настоящая Лысая гора - ни что иное, как рукотворный объект. Ведьмы куролесили на склонах древних пирамид. А их, когда-то по всей земле было немало настроено. Со временем грандиозные сооружения покрылись илом, пылью и селем ледниковых периодов. Сейчас они выглядят, как обычные холмы и пригорки, удивляющие симметричностью склонов. Но когда-то вершины использовались, как сопла для выбрасывания пассажиров в ступах на приличное расстояние. Тот факт, что все пирамиды ориентированы по одной широте, доказывает, что транзит с одной пирамиды на другую помогал преодолеть далекие расстояния.
      
      Это не фантазия. Раскаленные грани призмы способны концентрировать горячие потоки воздуха и направлять их в сторону вершины. Тяга воздуха, нагретого на четырех раскаленных боках запросто могла бы поднять в воздух не только пресловутые ступы бабок ежек, но более тяжеловесную конструкцию.
       Древнеиндийская вимана тоже могла бы стартовать с вершины пирамиды и зависнуть высоко в облаках, как бумажный змей. Сказочный ковер - самолет - реальная штука, если он сделан по принципу бумажного змея.
      Потоки восходящего воздуха - бешеная сила. Драконы и птеродактили весом в полтонны когда -то парили в облаках не за счет подъемной силы крыла. И птицы, и современные дельтопланы способны летать за счет восходящих от поверхности земли струй. Принцип парения хорошо освоили древние мезозойцы. Но не один только сфокусированный призмой вихрь использовали древние пилоты. Внутри пирамиды создавались искусственные сопла.
      Многочисленные трубы, обнаруженные внутри пирамид Мезоамерики обескураживают. Туннели и сложные переходы уходят глубоко под землю в царство ледяных рек.
      Для чего необходимы многочисленные системы канализаций и вентиляций, а также тщательная теплоизоляция при помощи труднодоступной слюды?
      Известно, что хрупкая слюда годится только для термоизоляции. Для того, чтобы закончить проект древние мезоамериканцы везли ее к Солнечной пирамиде аж за тысячу километров. Сейчас этот факт стал неразрешимой задачкой для интеллекта современного человека.
      Зачем? Почему? Мозгам урбаниуса требуется серьезная перезагрузка, чтобы оценить изобретательность предков, и догадаться, что Слюдяной храм предназначался для концентрации и уплотнения восходящего потока воздуха.
      Стоит только поместить над горячей струей плотный прорезиненный купол, наполнить его, как теплостат - и полет состоится. Насчет резины инкам беспокоиться было незачем. Мезоамериканцам посчастливилось пережить кроме каменного - каучуковый век. Даже роликовые коньки мастерили из резины.
      Можно представить, для чего древний мезоамериканец использовал навыки затяжного полета.
      Вообразим такую живую картину. Завис древний художник где-то выше туч и с высоты птичьего полета нарисовал солнечным зайчиком фигурки на пллато. Серебряное зеркальце описало контур ибиса на каменистой почве, а несколько помощников на земле аккуратно разгребли камешки в стороны от луча. Не случайно фигурки в Наске - обрисованы, одной сплошной линией, которая нигде не прерывается.
      При таком способе нанесения рисунков никаких вешек, никаких грифленных схем не нужно. Зато красота какая! Чего стоит полюбоваться сверху на еще один расписанный глиняный горшок.
      Так развлекались дети Атлантиды. И не только в Мезоамерике.
      Возможно, скоро ученые смогут по крохам, по осколкам воспоминаний, рассыпанным в сказаниях разных народов, воссоздать полную картину цивилизации богов.
      Открытие божественных технологий уже на кончике пера.
       Copyright: Ноэми Норд, 2011

    13


    Афанасьева О. Кто ты - наш читатель?   5k   "Эссе" События, Литобзор

      Обзорная статья
      
      Решила проанализировать статистику посещаемости на СИ: а кто же эти самые, которые нас с вами читают?
      
       Определимся со статистикой по рейтингу на mail.ru
      За год:
       - за последние четыре года (2009-2012гг.) посещаемость постоянно увеличивалась и выросла в два раза;
       - минимальная годовая посещаемость в середине лета июнь-июль; абсолютный минимум каждый год совпадает с отпусками и летними каникулами студентов и составляет одну треть от общего количества;
       - максимальная - зимой декабрь-февраль, время годовых отчетов и зимней сессии студентов; максимальная посещаемость за последние пол года была в декабре-январе, 1,5млн.посетителей за месяц.
      
      За месяц. У сайта "Самиздат" (общий):
       - третье место среди русских сайтов по литературе, 1млн.200тыс. посетителей за март 2012 года.
       - по визитам 29млн. заходов в марте 2012;
       У журнала "Самиздат":
       - в марте 2012 года было 238 тыс. посетителей, визитов 1 млн., просмотров почти 3млн.
      
      За сутки у страницы "samlib.ru", где мы, собственно размещаем произведения, посещаемость за день 19тыс., визитов 31тыс., просмотров 93 тыс. Одновременно на сайте, кроме ночного времени, находится от 100 до 150 чел.
      
       Теперь посмотрим детальную статистику по общему сайту "Самиздат".
      1. Время визитов. Выше средней: с 9-10 часов утром до 22-23 часов вечером. Максимальная с 19 до 22 часов. Причем днем и совсем ночью больше смотрят мужчины, а вечером - женщины. По возрасту различия незначительные в визитах по времени суток. Итого: нас читают посетители в вечернее время суток с 19 до 23 часов, что составляет 25 процентов от общего числа.
      2. По глубине просмотра. Почти половина посетителей смотрит только один раз, каждый седьмой посетитель делает два просмотра, каждый двадцатый - три просмотра, пятая часть посетителей делает от 3 до 50 просмотров, больше смотрят только 5 процентов посетителей. Итого: нас читают посетители, делающие от 3 до 50 просмотров, это составляет около 25 процентов общего числа посетителей.
      3. Аудитория сайта. За последний месяц из 1,2млн. посетителей новых - 1,0 млн., то есть только 16% посетителей - зарегистрированные на СИ. Из тех, кто смотрит каждую неделю, 75% смотрят раз в неделю, и еще 8% - два раза. При анализе за месяц 80% просматривают один раз в месяц, и еще 10% - два-три раза в месяц. Итого: аудитория - незарегистрированные посетители (84%), которые просматривают сайт раз в месяц (80%), причем заходят на сайт один раз (67%) и делают только один просмотр (42%).
      4. Время просмотра. Больше часа смотрят только 1% посетителей, а 23% смотрят меньше двух минут. Итого: нас смотрят от 5 минут до 1 часа 26% посетителей.
      5. Демография. Большинство нас смотрят мужчины (48%) от 19 до 35 лет, и женщины (52%) от 12 до 30 лет, старше 50 лет - 5% мужчин и 4% женщин.
      6. География. 67% - Россия, 17% - Украина, Белоруссия 5%, Германия и США по полтора процента, Польша и Израиль - по одному проценту. Остальные страны - меньше процента каждая.
      
       Итак: общий портрет нашего читателя, эти самые, которые чаще всего нас с вами читают:
       Не являясь зарегистрированными постоянно на СИ, в течение месяца, 10 тыс. поляков, 9 тыс. израильтян, 12 тыс. американцев, 15 тыс. немцев, 50 тыс. белорусов, 200 тыс. украинцев и 600 тыс. русских, и еще 60 тыс. человек других национальностей, из них около 300 тыс. мужчин от 19 до 35лет и около 350 тыс. женщин от 12 до 30 лет, смотрят одно-два произведения из 900тыс. на сайте одного-двух авторов из 80тыс. зарегистрированных, читают от 5 минут до одного часа, пару раз в месяц, заходят один раз, делают один просмотр вечером с 19 до 23 часов в выходной день в зимнее время.
      
       То есть, для очень среднестатистического автора раздела, получается:
       - раз в месяц двенадцать читателей из разных стран по пять минут смотрят его раздел,
       - один российский читатель два раза в месяц по полчаса,
       - кроме того свои, самиздатовские, смотрят его раздел до 5 минут 23 раза в месяц.
      
      
      29.04.2012
       Ст.Петербург
      

    14


    Железнов В.Ю. Великий и могучий...   6k   "Эссе" Публицистика

      Великий и могучий...
      
      
       Велик и могуч русский язык... и могучее его только русский мат. Не имеет он языковых барьеров, уж поверьте мне. В любой стране мира можно послать местного жителя в ..... или на ..., и он безошибочно поймёт, что его обругали. Может быть, он скромно ответит: "Фак ю!" и стыдливо удалится, а может просто даст вам в морду. Откуда у необразованного аборигена такие познания? Вот и выходит, что русский мат имеет волшебную силу слова, проникающего не только в уши, но и непосредственно в само сознание человека.
       Ругательная словесность имеет тенденцию постоянно развиваться и богатеть. Насколько цветист и многослоен стал мат в наш бурный век по сравнению с тёмным средневековым прошлым, когда наши малограмотные предки употребляли в качестве ругательств обычные русские слова. Ну, сами посудите, разве сейчас можно кого-нибудь обругать такими словами как: "Смерд, пёс смердящий, гузно" - и т.п. Современный человек не опустится до такого примитива. Мы намного изобретательнее, и для оскорбления друг друга употребляем такие "кудрявые" выражения, что наши прапрадеды, возможно, просто не поняли бы нас, ибо для них это была бы иностранная речь. А какую неоценимую услугу оказывают эти магические выражения в процессе доведения прописных истин до некоторых непонятливых индивидуумов. При помощи мата можно объяснить что угодно и кому угодно. А как обойтись без него при общении с друзьями в тесной компании? А как можно описать обычными словами последствия этого тесного общения? Это же совершенно глупо произнести на следующее утро: "Сойти с ума!!! Как мы вчера накушались алкогольных напитков! Употребляли их с обеда и до полночи, играли в благородные карточные игры, и имели приятное общение с доступными дамами. Полный восторг!". Полный бред! И совершенно невыразительно. А при помощи мата можно красочно донести до собеседника всю полноту эмоций, и живо описать происшедшее накануне, а так же излить ему горестное положение бренного тела и томление духа. Или, скажем, попали вы случайно молотком по пальцу... Понятно, какие звуки вырвутся из вас. Но смех смехом, а действительность такова, что плакать хочется.
       В качестве информации к размышлению расскажу маленькую историю из собственной жизни.
       Было это давно - в безоблачной и наивной юности моей. В составе юношеской спортивной команды я был отправлен на всесоюзное первенство по лёгкой атлетике в знаменитый пионерский лагерь "Артек". Неимоверное везение! Каждый школьник Советского Союза мечтал попасть туда. И вот как-то однажды вечером в умывальнике для мальчиков мы с друзьями делились впечатлениями прошедшего дня. Само собой в выражениях не стеснялись. Для нас это было естественно. Ведь мы были в своём кругу, а никого из взрослых рядом не было. И в тот момент, когда я бурно высказываясь, складывал трёхэтажные фразы ненормативной лексики, меня грубо оборвал на полуслове кто-то из своих, больно ткнув кулаком в спину. Я обернулся, и с моих уст готова была слететь смачная тирада в адрес обидчика. Но слова застряли в горле, когда я увидел, что в проёме двери стоит директор лагеря. Я просто окаменел, готов был провалиться со стыда, ибо знал, что оскверняю свои уста грязными ругательствами. А за это по головке не погладят. Директор смотрел мне в глаза несколько секунд, повернулся и вышел, поманив меня за собой. Он не ругал меня при всех, он не ругал меня наедине. Человек с тремя высшими гуманитарными образованиями не мог себе позволить орать или просто ругать ребёнка. Он спокойно и серьёзно вёл беседу. И от этого мне становилось ещё отвратительнее. Позор сжигал меня изнутри. Я что-то мямлил в ответ на его вопросы, а больше пристыженно молчал. Такой гадливости к самому себе я не испытывал никогда. Этот разговор запомнился мне на всю жизнь.
       Нет, я не излечился от матерщины полностью, слишком глубоки корни этого явления во мне, но я навсегда "зарубил себе на носу" жёстко контролировать свою речь, особенно в присутственных местах, и в общении с малознакомыми людьми. Волю своему грязноречию даю я только наедине с собой. В чём же мораль истории, спросите вы? А в том, что я хоть и ругался матом с детства, но твёрдо знал - это плохо. Сейчас же на каждом шагу слух мой режет неприкрытая брань, льющаяся мутным потоком не только из глоток подонков общества, но и вполне приличных членов оного. Как часто мы стыдливо отворачиваемся при виде курящей девчушки или боязливо отмалчиваемся в присутствии сквернословящих подростков. Увы, но повседневной и обыденной стала картина, когда девчонки и мальчишки, никого не стесняясь, общаются с помощью сленга, жаргона и беззастенчивого мата в присутствии большого скопления народа. По всей видимости, им не приходит в голову, что это очень плохо, отвратительно, и отнюдь их не красит. Они так воспитаны. При всём том, что это, зачастую, дети вполне благопристойных родителей. Они учатся в школах и университетах. Но почему это происходит? С чего началось это ужасающее падение нравов и гибель культуры речи? Кто виновен? И почему ничего не предпринимается для искоренения этого мерзкого явления?
       А что вы хотите?! Десятками лет нам насаждали другую культуру, где слово "интеллигент" было оскорбительным. А теперь, когда всё дозволено из динамиков и с экранов на нас лавиной обрушиваются матерные слова. Неприкрытая порнография и сцены насилия на каждом шагу! Современная литература, кино и средства массовой информации серьёзно отравлены ненормативной лексикой и безнравственностью. Знаменитые актёры, певцы, политики, публичные люди всех мастей даже бравируют этим. Депутаты законодательного собрания ругаются матом, а потом сидят и обсуждают проблемы с написанием того или иного слова. Это ли их дело? Ведь существуют прекрасные словари русского языка, составленные умнейшими людьми, учебники, в конце концов. Но зачем нам учебники, зачем своды законов?! Может наплевать на всё и жить в беззаконном обществе? Или всё же стоит бороться, начав, прежде всего с себя?
       Кто виноват? Что делать?
      
      

    15


    Норд Н. Почему древних богов изображали в профиль?   3k   "Эссе" История

      Ответить на вопрос гораздо легче, чем задать его.
      Потому что научная проблема рано или поздно решается. А вот подметить что-то интересное может не каждый. Нужен свежий непритертый глаз, чтобы смотреть на мир глазами ребенка - и удивляться на каждом шагу.
      
       Самый простой детский вопрос может разбередить уйму взрослых проблем, и даже решить некоторые исторические загадки. Например:
      1. Почему портреты египетских богов рисуются в профиль?
      То же относится к Шумеру/ Вавилону, а также к Мезоамерике. Ранние рисунки Эллады на вазах - тоже профильные. ( Традиции, перенятые от африканских рабов)
      По своему опыту знаю - в профиль рисовать гораздо труднее.
      Вспомним детские каракули. Их техника:
      
      Точка, точка, запятая -
      вышла рожица кривая,
      
      Не от неумения, а наоборот из-за чрезмерного мастерства древние предпочитали профильные изображения живой природы.
      И вот почему.
      
      1. В царстве животных: звери избегают смотреть друг другу в глаза. Вызовом считается прямой взгляд. Посмотрите, как дерутся собаки. Слабая - обращена к сильному сопернику в профиль, или подставляет шею.
       Боги - так высоки и священны, что человек, даже художник, имеет право лишь искоса наблюдать за жизнью всесильных.
      Прямо в глаза смотрит только Смерть, равно разгневанный бог.
       Поэтому человек может только наблюдать, и уж никак не участвовать в таинствах божественных литургий.
      
      2. Второй ответ мог бы объяснить технологию изображения.
      
      Раскрашенные , или вытесанные в камне фигуры весьма схожи с дагерротипами, и даже театром теней, который дожил до наших дней с глубокой древности.
      
      Вспомним, как все мы с детства любили играть тенями. Дагерротипы легче воспринимаются именно в профиль.
      
      Древние мастера для шаблонов использовали тени, отброшенные на стены пирамид от факела или заходящего солнца
      Такая техника заметно облегчала изображение величественных гигантских фигур.
       Вот почему художники были исключительно жрецами, египтянами элитных кругов.
       Не использовать же для контуров божества тени презренного раба!
      
      3. Освоив технику дагерротипа, египтяне, возможно, пошли дальше.
      Как красиво и естественно изображено движение на фресках.
       Откуда умение передачи шага, направления?
      Не существовало ли в прошлом непрочных аналогий с сегодняшним кинопрокатом, мультяшками или хотя бы Театром Теней?
      Возможно мы не все знаем о времепровождении молодых фараонов, их праздниках почитания божеств и посвящений.
      Символично, что боги Египта не смотрят нам в лицо. Или это мы не смотрим в их лица?
      
      А вот художники древней Индии изображали божественные лица только в анфас.
       Возможно, более агрессивные завоеватели - арийцы уже смели посмотреть в глаза самим богам?
       И новый победитель сделал вызов?

    16


    Норд Н. Верхом на дохлом каймане   24k   Оценка:8.00*3   "Рассказ" История, Приключения, Хоррор

      - Неужели в развалинах? - воскликнула мать, хватаясь за скалку. - Всыплю негоднице!
      Мы побежали спасать Маленькую Лилию.
      По рассказам Серой Сойки вход в провал вычислить было просто.
       Четыре деревянных тотема с метелками из малиновых женских волос четко обозначали таинственный квадрат, по центру которого развернулся лаз в нижний мир.
      Если найти вершины квадрата, то вход в царство богов, тот нужник, куда бесследно провалилась Маленькая Лилия, мы найдем.
      Мы с матерью не бежали, а летели, едва касаясь земли. Племя охотников Солнечной Долины должно гордиться нашими ногами. Чемпионскому призу "Крылатый бегун" самое место над нашим очагом.
       От солнца на небе осталась жидкая полоска зари. Она таяла на глазах. А две гигантские тени, как души, бегущие впереди нас, становились все уже, ноги длиннее, а головы меньше и меньше.
       Два тотема с ободранными волосами Серой Сойки мы отыскали очень быстро. У первого осталась мать, я ринулась ко второму. Нам нужно было вычислить середину квадрата, где находился оползень.
      Сколько раз мы бродили здесь, собирая то улиток, то стручки ванили. Разве кто-нибудь подозревал о гнездовье таинственных богов? Никто не знал, что камни могут рухнуть в пропасть - и костей не соберешь.
      Боги или не боги плодились под развалинами, но сестренку дарить им на ужин не хотелось.
      Мать осталась у первого тотема. Я добежала до второго, и мы рванули широким шагом навстречу друг другу. После каждого десятка шагов мы кричали в небо сквозь ладони "Улюлю!!!" и отсчитывали дальше. Наконец, встретились и, не сговариваясь, разбежались в разные стороны: она - направо, я - налево, так чтобы последний луч заката оставался всегда у края век.
      Через каждый десяток шагов мы снова кричали, и эхо разносило голоса по сонному царству.
      Говорят, что с последним лучом Солнечная Долина погружается в сон. На самом деле она лишь по ночам и пробуждается. Из теней вылезают остроклювые совы, шуршат в листве ночные лакомки-ленивцы, а летучие мыши режут лезвиями крыльев лепешку луны. А сколько ненасытных пиявок и слизней-кровососов зависает на ветках, поджидая неразумную добычу!
      По ночам возвращается мир, который царствовал на земле задолго до появления людей. Он временно отступил в тень, остерегаясь огня и шумных танцев. Но мир зла затаился и ждет часа, когда человек вновь превратится в добычу. Это рано или поздно случится. Растолстевшие люди растеряют злость, которая нужна каждому охотнику, и мир тьмы восстанет, а в нем каждая тварь - либо кровавый завтрак, либо жестокий палач.
      Последний проблеск зари давно растаял, тени растворились в черном небе, на дне души окоченел страх. Я бежала, перепрыгивая через громоздкие развалины, и камни древних стен перекатывались под ногами. Змеи вытягивали головы из-под обломков и шипели. Они обманывались лунными контурами и бросались на тень, вонзая зубы в пустоту. Воздух пропах горечью смерти. Но я зорко вглядываясь в каждый камень и куст под ногами, пока голос матери вдруг не оборвался, угаснув эхом в темноте.
      Она провалилась в бездонную западню!
       Я помчалась в сторону оползня. Разум скашивал бег, но я привязала тень пути к Утренней звезде и вовремя нашла мать.
       Принцесса висела над бездонной пропастью. На краю монолита белели хрупкие косточки пальцев. Мерцали звезды глаз.
       Она молчала. Да. Она такая. Не звала на помощь.
       - Уходи, - прошептала она, - Обвал. Спасайся.
      - Нет, я тебя не оставлю.
      - Прочь! Осыпается почва, отойди, как можно дальше, иначе вместе полетим вниз.
      - Постарайся не кричать, чтобы не рухнул оползень,- я молча размахнулась и бросила веревку.
      - Уйди, прошу тебя! Не беспокойся обо мне. Если правду сказала Серая Сойка, то я упаду в подземный поток, и меня вынесет с другой стороны развалин. Встречай меня там.
      - А если подземная река пересохла? Ты разобьешься насмерть. Держись за веревку, ну!
      Я снова закинула лассо, и петля плавно скользнула через голову на шею и дальше до подмышек. Веревка надежно обхватила ребра. Я медленно потянула. Но когда принцесса, дорогая моя, уже коленом зацепилась за край трещины и почти вскарабкалась наверх, почва дрогнула, корни затрещали, монолит накренился в сторону обвала.
      Я почувствовала головокружительное ощущение полета.
       Сердце провалилось в пустоту.
      Мы полетели вниз!
      Я бросилась к матери, на лету обхватив ее кольцом рук, и насмерть сцепила пальцы.
      Пусть провалимся в проклятую дыру, зато не потеряемся ни в том, ни в этом мире.
      
      ---------
      Подземная река сильно обмелела, и мы плюхнулись в густую болотную жижу. По лицам расползлись ошметки грязи, но из-под жутких масок сверкали счастливые глаза.
      Я огляделась по сторонам.
      Все было точно так, как описала Серая Сойка. Но где же чистая ледяная река? Вязкое мерзкое тесто из песка, серой глины и крошева льда медленно растекалось по руслу.
      - Эй! - крикнула я.
      От эха вздрогнули стены. Они разбили мой крик на множество голосов, умножили и вернули ушам. Казалось, кто-то сильный и властный заговорил на непонятном языке.
       - Какое долгое эхо. Эти стены умеют играть словами.
      Слова превратились в поток невнятной речи.
      - Хватит кричать, - сказала мать. - Лучше помоги выбраться из дерьма.
       Грязь плотно облепила ее живот, он колыхался от ударов невидимого бегуна, она согревала его руками, силясь выдернуть ноги из болотного плена. Она завязла по пояс, и грязь медленно засасывала ее. Но ухватившись за мою руку, подтянулась, и водоворот, громко чавкая, нехотя, выплюнул тело на скользкую плиту.
      Помогая друг другу, мы вскарабкались на уступ, круто переходящий в гнездовье. Здесь было теплее, хотя густой туман, крупными каплями оседал на коже, и, стекая по ногам, не позволял просохнуть.
      - Где мы? Загадочное место. Столько тайн! Это колыбель богов?
      - Здесь клоака богов, и ничего кроме дерьма!
      - Какие гладкие зеркальные стены! На них странные незнакомые узоры и знаки.
      - Мы в разрушенной пирамиде, в нижней половине, опрокинутой вершиной к центру земли.
      - Никогда не думала, что пирамиды складываются, как устрицы.
      - Не как устрицы - а как кристаллы. Помнишь тот ограненный алмаз из моего сундучка? Ну, тот, с которым ты так любила играть в колыбели. Он и есть подобие пирамиды.
      - Я люблю смотреть на луну сквозь этот кристалл. На ней что-то написано, похоже на знаки наших книг, но разобрать не могу.
      - Боги строили пирамиды вершинами не только в небо, но почитали невидимый мир малых величин. Центр Земли и таинства кристаллов бесконечны, как бескрайний космос.
      - Древние мастера были великанами? Разве хрупкие кости людей смогли бы сложить кладку из гигантских плит? Строителям пирамид было по силам перемещать горы и дробить скалы в песок
      - Боги были огненными мастерами. Они умели обуздывать силу вулканов, управлять взрывами и жаром. Подземные силы в мгновение ока вздымали в небо тяжелые плиты и складывали из них гигантские города. Эта пирамида - умерший город.
      - Здесь ничего не разрушено. Все сохранилось в первоначальном виде.
      - Когда верхняя часть старинных городов разрушается, на нижних ярусах долгие годы продолжается привычная жизнь. Люди думают, что хозяева пирамид погибли, а они продолжали властвовать и управлять природой, будучи давно похороненными в человеческих сердцах. Так древние божества обманывали врагов.
      - Откуда ты это знаешь?
      - Из книг. В библиотеках хранятся десятки томов.
      - Ты все прочитала?
      - Да. Но этого мало. Древние знания людям пока недоступны. В тайниках спрятаны бесценные каменные книги. Им не страшны огонь вселенной и новый всемирный потоп. А в других местах тебя удивили бы книги, написанные на человеческих черепах и даже начертанные невидимым острием на гранях больших алмазов.
      
      Свет фосфорной гнили окрасил монолитные стены. Сверху сквозь разлом пробился лунный луч и прорисовал млечные ниши, из которых вздымались вверх беломраморные чаши, заполненные шершавыми шарами. Они напоминали крупные мохнатые белые кокосы...
      Я заметила три яйца внутри мраморной чаши, нависшей над нами. Но дотянуться не смогла.
       - Вот они, яйца богов! Так близко. Стоит лишь вскарабкаться и протянуть руку.
      - Брось, дочь, нужно скорее отсюда выбираться.
      - Сейчас-сейчас-сейчас, - откликнулась я, деловито приспосабливая к стене упавшую сквозь пролом корягу.
      - Не тронь гнездо.
      - Я только посмотрю: яйца свежие или нет?
      - Не надо их проверять. Это плохо в любом случае. Если яйца высохли - значит, родители погибли от неизвестной смерти, которая и нам грозит.
      - А если кладка свежая?
      - Тогда сама догадайся. В любом случае нужно уносить ноги.
      Гнилая коряга, не выдержав моего веса, треснула, и я потеряла возможность удовлетворить любопытство.
      - Мама, подставь-ка плечи - я по ним вскарабкаюсь в гнездо.
      - Пора уходить. Посмотри: вокруг ни букашки, ни гнили на стенах, ни плесени. Боги убивали все живое вокруг гнезд. Возможно, воздух ядовит. В подземных реках не водится ни рыбы, ни устриц, даже пиявкам появляться в таких местах - смерть. Подземные реки ядовиты своей чистотой.*
      - Десять лет назад Серая Сойка здесь наглоталась воды. И ничего с ней не случилось.
      - Ей повезло. Бурный поток быстро вынес ее на поверхность. Но ты же видишь - сейчас вместо чистой воды протекает грязный сель. Нам не удастся выбраться тем же способом. Из-за плотного тумана тяжело дышать. Нужно торопиться.
      - Река обмелела и превратилась в вязкую жижу. Далеко не уйдем.
      - Не уйдем, так уплывем! Смотри, какая лодка к нам направляется! - она указала рукой в темноту.
      Что-что, а зрение у мамы было превосходным. Она даже в темноте видела.
      Я пригляделась. Поток втекал в русло с нижних ярусов и вздымался из расщелины гигантским пузырем, который то и дело со звоном взрывался, разбрызгивая жижу по сторонам. А по каналу в нашу сторону кверху брюхом медленно плыл гигантский дохлый кайман. Он раздулся, как пузырь, который вот-вот разорвут газы.
      Фу-фу-фу! От него разило тухлятиной. Жуткая ухмылка обнажила кинжалы зубов. Даже к мертвому страшно подойти.
      - Это не лодка.
      - Прыгай на него! Живее! - скомандовала мать и, лихо скатилась с плиты на вздутое желтое брюхо.
       Это была неудачная затея. Упругий живот крокодила отбросил хрупкое тело вверх, и она, крутанувшись, как мяч, снова очутилась в воде.
      - Держись! - я поспешила вниз.
      Но мать, даром, что из принцесс, не хуже лихого охотника, успела вцепиться в хвост чудовища, подтянулась, вскарабкалась, доползла на четвереньках до брюха и уселась верхом, крепко обхватив ногами вздутые бока и весело крича:
      - Торопись, иначе мы уплывем без тебя!
      Я приземлилась рядом с крокодилом и заглянула в оскаленное рыло.
      Кайман улыбался. Эти хитрые твари улыбаются даже в смерти.
      Зубы щелкнули.
      А?
      - Глупая, он отрыгнул газы, гниет наша лодка изнутри! Залезай, не тяни время!
      По бокам чудовища безжизненно распластались когтистые лапы. Они выглядывали из воды, как белые лилии с острыми сверкающими лепестками. Таких жутких кинжалов я никогда раньше не видела. Мелькнула мысль об амулете. Крученая Губа сдохла бы от зависти.
       Всего три охотника носили на шее ожерелья из когтей каймана. Храбрый Лис позволял иногда прикоснуться к острым, как иглы, кончикам.
       Он в одиночку одолел гигантского каймана. Зверь вцепился в ногу, притворившись гнилым бревном. А надо знать, что зубы кайманов дробят даже панцири гигантских черепах. Но Храбрый Лис вовремя вставил в пасть корягу. Кайман заглотнул ее наполовину, только не ожидал, проклятый, что выплюнуть не сможет. Острый сук проколол щеку и застрял в челюсти, другой вылез из глаза.
      Храброму Лису повезло. Пока крокодил крутился и прыгал на брюхе, охотник накинул на пасть лассо и выбил все зубы. Так он отомстил за прокушенную ногу. За смекалку охотники прозвали его Хитрым Лисом.
      Кто ж не знает о глупости кайманов! Но и об их подлости не стоит забывать.
       - Залезай! - торопила мать
       Я уперлась коленом в разлапистую ладонь крокодила. На желтых перепонках между пальцами бугрились присоски. Если такой капкан схватит...
      - Лезь!
      Лапа качнулась, и когти щекотнули кожу.
      - Не крутись, перевернешь! - кричала мать.
      Я переводила взгляд то на когти, то на мутный громадный оранжевый глаз с неподвижным продолговатым зрачком.
      Крокодилы могут часами притворяться гнилушками, а потом вдруг ударом хвоста раздробить хребет жертвы. После такого удара никто не вправит кости глупцу, доверяющему лишь глазам, а не уму и сердцу.
      - Поспеши, дочь, торопись, иначе туша развернется поперек канала, и мы снова наглотаемся гнили!
      Я лихо вскарабкалась на брюхо, обхватила ногами скользкое туловище, в самые нежные места вонзилась острая костяная чешуя.
      Эх, мама, прощай моя девственность, так? Мое счастье, что пришлось сидеть на мягком брюхе крокодила, а не на зазубренном хвосте.
       Вдруг шея крокодила дрогнула, и он дернул курносой мордой. Туловище мелко задрожало, и раздался оглушительный взрыв. Казалось, что стены захлопнулись друг об друга, эхо разорвало душу на части.
      Ледяной ливень обрушился с потолка и окатил с ног до головы.
       Это повторилось еще несколько раз. Кому-нибудь приходилось плавать на пукающем гигантском каймане?
      Я с тоской оглянулась на уплывающие в темноту гнезда. Белые чаши загадочно светились вдали, пока резкий крутой поворот надолго не отсек их от моей судьбы.
       Зато мы благополучно выплыли из клоаки. И верилось, что спасение совсем близко, возможно, за следующим поворотом, лишь бы туша крокодила не расползлась под нами, как старая падаль.
       Моя задница то и дело ощущала движение внутри вздутого брюха. Там что-то булькало и кипело, даже урчало... Газы газами, но порой доносились и другие звуки.
      Да...
      И еще...
      Снова...
      Неужели?!
      Ленивый гулкий барабан внутри туши медленно оживал и с каждым ударом набирал силу...
      
      Мать, положив голову на мое плечо, согрелась и безмятежно заснула. Маленький вождь в ее животе вытянул последние силы. Ему было тепло и надежно между двух спин.
      А я пристально смотрела в мутный глаз чудовища. Если щель зрачка распахнется - пасть мгновенно захлопнется и порадует голодного зверя добычей.
      
      Между тем гнезда с яйцами богов давно скрылись за поворотом. А мы все ползли куда-то вниз, хотя казалось, что жижа поднимается вверх к дневному свету.
      В этой части пирамиды любопытная луна больше не сопровождала наш путь. Но света вполне хватало из-за фосфорного мерцания стен. Такую краску можно добыть лишь возле старинных захоронений после кровопролитных войн.
      Монолиты сверкали, отражая друг друга и до бесконечности раздвигая пространство. Пар дыхания тоже светился и мерцал на весу.
      А кайман, на брюхе которого мы разместились, медленно оживал.
      Да. Его взгляд пронзал до костей. В удлиненном зрачке отразилось мое перекошенное от страха лицо.
      Иногда казалось, что крокодил сглатывал слюну, и хищное сердце под моими ягодицами билось все громче и громче.
      
      Очевидно, ледяная жижа подземной реки охладила кровь каймана. Он окоченел, отдав тело на волю потока. Холод сковал мышцы и дополз до сердца. Но крокодилам достаточно слабого солнечного блика, чтобы разогреть замороженную кровь.
      Наши горячие задницы оживили хищника.
       Мать безмятежно дремала, склонив голову на плечо и сцепив замком руки на моем животе. Я бесполезно пихала ее то локтем в бок, то поддавала пятками, но храп не прекращался.
       А для чего будить? Пусть спит.
      Неизвестно, оживет под нами крокодил или нет. Если воскреснет - мы вмиг погибнем. Защититься нечем. Мой обсидиановый нож сорвали с шеи корни, когда мы летели в пустоту. Если крокодил проснется - нечем будет вспороть железное брюхо. Нежные девичьи ногти не смогут защитить беременную мать. Пальцы бессильно скользили по стеклянной чешуе. Ни пятками, ни локтями не пробить костяной панцирь, об который даже копья ломаются.
      Я ощупала мокрый пояс. Пальцы бесполезно перебирали раскисшие мешочки с травами. Трубка... моя драгоценная трубка была на месте, но маккоо совершенно испортился и превратился в тягучую бурую слизь, она медленно растеклась по рукам.
      И тут меня осенило.
      Вот в чем спасение! Нужно усыпить пробуждающегося крокодила, чтобы не смог шевельнуть ни хвостом, ни закорючкой мозга. Пусть спит и видит солнечные сны.
      Я осторожно переползла с брюха на шею. Зрачок животного следил за каждым движением. Пальцы на лапах шевельнулись. Я протянула руку над жутким оскалом, перевернула мешочек, и выжала горькие струйки в пасть. Горло каймана было забито грязью, но язык под струей отчистился от жижи и удивил нежным розовым цветом...
      Кадык шевельнулся.
      Зрачки начали медленно расширяться...
       Я выжала содержимое в глотку до последней капли, туда же отправила драгоценный мешочек любовно расшитый перламутром по кайме.
       "Жри, гад, - думала я. - Чем больше плата - тем дороже товар. Остатки маккоо погрузят тебя в мир грез".
      Последнее, что я увидела, был мешочек, медленно ползущий внутри горла крокодила
      ...В то же мгновение чудовище очнулось, резко перекатилось на бок, и, шлепнув по грязи лапой, сверкнуло дугой хвоста. Высоко под потолком разрезали воздух гребни упругой спины. Крокодил перерубил хвостом русло до дна, и жижа канала веером плеснула на стены.
       Мы полетели в грязь. Мать скатилась позади хвоста, а я приземлилась прямо перед оскаленным рылом.
       Крокодил в упор глядел на меня. Я зарычала. Душераздирающее мычание твари оживило своды. Кайман бросился вперед - я увернулась, курносая морда боднула то место, где только что плескалась легкая добыча. Но челюсть схватила пустоту, и зубы ударились друг об друга с такой силой, что раскрошились, испортив товар.
      Оранжевые глаза в недоумении замерли. В них мутно отразилась грязь потока. Боковым зрением кайман заметил мать. Она увязла по грудь, и глина волнами наползала на нее, обволакивая и топя.
      Крокодил приготовился к броску. Ну, уж нет, мамочку мою он не получит! Я громко забарабанила ладонями по грязи:
      - Иди, сволочь, сюда, ко мне, иди - не бойся! Хватай!
      Он ударил хвостом. Подвоха я не ожидала, хотя знала: крокодилы кожей хвоста чувствуют добычу лучше, чем видят слепыми глазами. Сбитая с ног, я перехитрила зверя, вцепилась за надломленные гребни летящего хвоста и в три прыжка оказалась на раздутой шее.
      В мгновение ока моя веревка спеленала рыло хитрым узлом. Теперь любое усилие каймана еще сильнее стягивало пасть. Мой кулак посинел, но клянусь, не выпустила бы веревку из рук, даже после смерти!
       Крокодил не ожидал такой развязки. Начал поспешно зарываться лапами на дно, забрасывая грязь на спину. Ага, испугался! Но на этот раз раздутое брюхо не позволило кайману спрятаться на глубине.
      Этот прием знают все крокодилы. Стоит охотнику вцепиться в загривок, как животное тут же спешит на дно. Крокодилы уверены, что человек на глубине захлебнется, пустит пузыри и слепо рванет вверх, - тогда одно удовольствие пощекотать смельчака за пятки.
      Я сжала ногами шею, теперь кайман мог сколь угодно прыгать, крутиться и бить хвостом. Чего только он не проделывал: мычал, хрюкал, стонал, бесновался, кувыркался, сворачивался кольцом, тряс загривком, таранил стены, крошил их когтями, взбивал фонтаны до потолка!
      Но чувствовалось: людоед проиграл схватку.
       Движения замедлились, лапы безжизненно повисли вдоль боков, когти судорожно скорчились, и он закатил глаза. Крокодил снова замерз.
      Все? Я оглянулась.
      А мама?
      Раскрученное лассо зацепило пустоту. Там, где она только что воевала с грязью - остались одни пузыри.
      Я потеряла ее!
      - Держись!
      Я нырнула в поток!
      Но река вдруг с шумом обрушилась вниз.
      
      Лететь в хрустальной чистоте водопада - совсем не то, что падать, закатанным в комок дерьма.
      Глина плотно облепила тело, ни пальцем двинуть, ни ногой шевельнуть.
      Я приклеилась к гигантской капле, нависшей над бездонным обрывом, и тупо смотрела вниз. Туда гигантскими ошметками глиняного теста обрывался и падал селевой поток.
      Внизу среди валунов я разглядела свою смерть. Как только капля набрякнет, я полечу вниз, приземлюсь, должно быть, мягко, но выбраться на поверхность не успею. Сверху придавят и раскатают в лепешку другие комья жижи. Так я размышляла, уверенная, со стороны эта картина показалась бы очень забавной
      Я последний раз зажмурила глаза от яркого солнца.
      Как хорошо!
      Тепло, тихо. Прощай, родина! Прощай Солнечная долина!
      Лучи прогрели глину. Подо мной что-то шевельнулось и царапнуло бок.
      Это дернулась лапа каймана.
      Мой враг радостно крутанул хвостом.
       Ком грязи, мелко задрожав, сорвался вниз.
       Мы с крокодилом летели, глядя друг на друга, как влюбленная пара перед смертью. Он широко улыбался и даже хрюкать прекратил.
      Нас, как букашек, протащило сквозь валуны, но жижа смягчила падение.
      Внизу крокодил сильным размахом хвоста раскидал налипшую грязь. На этот раз удар был точен. Я взлетела, описав дугу, и врезалась в раскаленный речной песок. Следом за мной из жижи вылетел еще один глиняный кокон, пропахав за собой в песке глубокую борозду.
      Контурами кокон напоминал человека. Сквозь глину ослепительно сверкнули изумруды, шевельнулись пальцы.
      Мама была жива. Я соскребла глину с лица. Она улыбнулась:
      - Все время летим вниз, падаем и падаем... А никак до могилы не долетим.
      Мы были живы. Да... Но и враг не пострадал.
      Крокодил следил за нами, притворившись бревном.
      Я порывалась напинать опасной деревяшке по бокам.
      - Подожди, тварь, встретимся! Отучу охотиться на людей! - пообещала на прощанье. Зверюга улыбался кривой крокодильей улыбкой, подставляя под лучи холодные бока. Он урчал и похрюкивал от удовольствия.

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"