Дис : другие произведения.

Настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Её настроение скачет туда-сюда. То вверх, то вниз.
  От малейшего сказанного слова она уже чувствует, что ей что-то сломали. Причем навсегда, и уже по-другому не будет. Какое-то место внутри, маленькое, как детская площадка. Или ванная, где приходилось запираться, когда хотелось побыть одной.
  Но и тогда её быстро спохватывались, и она почти привыкла - маленькое, дозированное одиночество. Строго по часам. А иногда и этих таблеток её лишают - и она смотрит, смотрит прямо перед собой, прямо и чуть вниз. Пытается нащупать глазами дорогу, понять, что делать дальше, куда поставить ногу, и быть уверенной, что пол опять не провалится? Что мама не позовёт ОПЯТЬ домой, что в дверь ванной СНОВА не начнут стучаться. Уверенно и с сознанием своей правоты.
  Проходит двадцать минут перед тем, как внимание начинает отвлекаться от поиска. Еще пять минут - и она может разговаривать. Нет, сперва она просто начинает слушать, потом отвечает...
  И уже совсем скоро её настроение сделает обратный скачок. Как мячик, не пробивший стены и вернувшийся в руки. Она уже знает, что будет делать, она уже верит, что сделает. Я смотрю внимательно.
  Она уже думает о будущем в других красках.
  Запускает свои повседневные подпрограммы, и в их числе - думание о будущем. Она ожидает чего-то, и натягивает свои мысли на свои мечты. Человек приспосабливается ко всему, и я наблюдаю за этим, как ящерица в пустыне у дороги - за автомобилями.
  Я вижу, как она сравнивает своё будущее с мечтой и судорожно ищет общие черты, дорисовывает в воображении, убеждает себя словами. Она - автомобиль, сменивший одно направление на совершенно иное, но мчащийся так же быстро.
  Завтра утром - твои мечты останутся прежними? Я вижу, как всё сглаживается, чтобы завтра утром опять сломать другой выступающий краешек. Я люблю наблюдать за людьми. Я смотрю внимательно и малоподвижно, я - та самая ящерица. Свидетель обкатки. Смотреть, как меняется настроение и точка зрения... Это очень интересно и немного стыдно, потому что я знаю, что то же самое каждый день происходит во мне. Каждый день. И в остальных - каждый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"