Создателев Александр : другие произведения.

Старая новая гипотеза барионной природы скрытой материи - многокомпонентный состав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья записана летом-осенью 2020-го, файл с последней версией датирован 30 октября.
    За эти три года информация наполовину устарела.
    1. Теория Горькавого так и осталась маргинальной.
    2. Открыто несколько планет-сирот, оценка их общей численности увеличилась. Новые исследования областей звездообразования показывают большее количество субзвёздных тел вообще. Эти факты подтверждают мои дилетантские предположения. Чувствуешь себя "предсказамусом"...
    3. Распределение скоростей звёзд по данным телескопа "Гайя" дало вдвое меньшую оценку массы Млечного Пути. Когда-то, в комментариях под одним из постов ЖЖ-блога "Занептунье" было выдвинуто предположение, что скорости для других галактик были определены неверно без учёта релятивистских и других эффектов...
    4. Но самое главное - недавние наблюдения гравитационных линз и тёмных галактик свидетельствуют в пользу аксионной версии...

  Тёмная материя: новая гипотеза барионной природы скрытой материи - многокомпонентный состав
  
  Создателев А.С.
  магистр, выпускник НИУ МАИ, г. Москва
  
  Dark matter: new hypothesis of baryonic nature of unseen matter - multi-component composition
  
  Sozdatelev A.
  master, graduate of Moscow Aviation University, Moscow
  
  Аннотация
  
  После многочисленных сообщений об отсутствии следов существования иных форм материи, таких как "вимпы" [1-4], аксионы [5-15] и им подобные, следует вновь рассмотреть предположения об иной, тривиальной - барионной - природе скрытой массы.
  В данной работе представлена новая концепция состава скрытой материи из объектов, обладающих слабыми и/или специфическими источниками электромагнитного излучения, и чья распространенность и соответственно суммарная масса были не учтены или недооценены. К таковым относятся чёрные дыры, нейтронные звёзды, белые карлики, коричневые карлики и субкарлики, планемо, планеты-сироты, а также межзвёздные астероиды и кометы, представителями которых являются Оумуамуа и комета Борисова.
  Изложенные ниже идеи не являются простым повторением концепции MACHO (massive astrophysical compact halo object).
  В частности, предполагается, что основная масса объектов сконцентрирована частично в диске, частично в гало вблизи некоей плоскости (возможно, галактического диска), образуя плоский (дисковой) компонент гало. Фактически, предлагается - при сравнении галактики с Солнечной системой - существование галактического аналога кентавров, околоземных астероидов, Пояса Койпера, рассеянного диска и плоского, дискового компонента Облака Оорта.
  Ниже предъявлены аргументы и теоретические предположения, проверка которых возможна благодаря как данным уже осуществлённых (или осуществляемых) миссий (WISE, MOA, OGLE, LIGO и VIRGO, "Спектр-РГ"), так и находящимся в разработке (JWST, NGRST (бывший WFIRST), ELT (ESO) и другие).
  
  Abstract
  
  After multiple claims about absence of existence's fingerprints of other forms of matter like WIMPs [1-4], axions [5-15] and similar ones, there should review assumptions about another, trivial, baryonic nature of unseen mass.
  In this article it is presented new concept of dark matter's composition as consisting of weak and/or specific sources of electromagnetic radiation, and which abundance and, accordingly, total mass was overlooked or underestimated. These objects are black holes, neutron stars, white dwarfs, brown dwarfs and sub-dwarfs (planemos), rogue planets, finally interstellar dust, meteoroids and comets such as 1I/ʻOumuamua and 2I/Borisov.
  Represented below ideas aren't just a simple repeat of MACHO (Massive Astrophysical Compact Halo Object) concept.
  In particular, it's supposed that essential count of such objects contain in the galactic disk and the galo near some plane, may be disk plane, forming flat (disk) component of the galo. In fact, it's supposed that - using analogue with Solar System - existence of galactic analogs of the Centaurs, the Kuiper belt, the scattered disc and disk (flat) component of the Oort Cloud.
  Below arguments and theoretical speculations had been presented, which verification can be made using data of both already realized missions ("Spitzer", WISE, MOA, OGLE, LIGO and VIRGO, "Spektr-RG"), and just planned ones (JWST, NGRST (formerly WFIRST), ELT (ESO), etc.).
  
  Ключевые слова: тёмная материя, барионная тёмная материя
  
  Keywords: dark matter, baryonic dark matter
  
  

История вопроса

  
  Хотя несоответствие видимой части материи к общей массе, вычисленной на основе движения объектов - звёзд внутри галактик, а также галактик в скоплениях, было обнаружено ещё в начале 20 века, всерьёз вопрос о её природе встал лишь в 1970-е после исследований Веры Рубин и ряда других астрономов.
  С тех пор ни одна выдвинутая концепция не смогла объяснить происхождение и сущность тёмной материи, противореча результатам наблюдений.
  
  

Очевидные компоненты: планетные системы, планеты-сироты

  
  Планетные системы и выброшенные из них планеты-сироты являются наиболее очевидными кандидатами на роль тёмной материи. Однако масса планетных систем не может быть сопоставимой с массой их звёзд-хозяек. Таким образом, их вклад в общую массу крайне мал. Считая системы HR 8799 (4 газовых гиганта с суммарной массой 28,3-31,7 массы Юпитера [16] при массе звезды в 1,47 ± 0,3 массы [17] Солнца, максимальное соотношение 2,7 × 10-2) и Глизе 876 (7,9266 × 10-3 от массы звезды, масса звезды 0,37 массы Солнца [18], спектральный класс М4 [19]) предельными случаями, то масса планетных систем в среднем не превышает 0,01 от массы звёзд. Существует несколько оценок масс звёзд в галактике, от 48,6 до 72,2 миллиарда [20, 21]; для данной работы была взята оценка в 60 миллиардов масс Солнца (400 миллиардов звёзд, средняя масса - 0,15 солнечной). Тогда масса планетных систем составляет не более 0,6 миллиарда масс Солнца.
  Если говорить о планетах-сиротах, то по последним наблюдениям [22] их численность вдвое-вчетверо меньше числа звёзд в Галактике (около 100 миллиардов, 1011), вдобавок большинство из них представляют собой суперземли - планеты с массой между массой Земли и массой Урана, средняя масса, таким образом, оказывается между 2 и 20 массами Земли (6 × 10-6 и 6 × 10-5 масс Солнца). Таким образом, суммарная масса планет-сирот находится между 600 000 и 6 миллионов масс Солнца (между 10-5 и 10-4 от суммарной массы звёзд).
  Более точно оценить количество и распределение по размерам и массе планет-сирот могут позволить данные будущих миссий JWST и NGRST (WFIRST).
  
  

Основные компоненты (по массе)

  
  Чёрные дыры
  
  Открытия в процессе наблюдений гравитационных волн на установках LIGO и VIRGO слияний с образованием чёрных дыр массой в десятки [23] и даже сотни [24] масс Солнца вызвали необходимость объяснения происхождения исходных тел и частоты событий. Одной из попыток является предположения астрофизика Горькавого [25, 26] объяснить их существованием в гало галактик скоплений из чёрных дыр, образовавшихся до нынешнего периода расширения Вселенной, начавшегося 13,7 миллиардов лет назад. Концепция Горькавого призвана решить одним способом сразу две важные проблемы современной космологии - тёмной материи, темы данной работы, и тёмной энергии.
  Тщательного изучения и принятия в число основных гипотез требует идея рассмотрения тёмной энергии как проявления процессов уменьшения суммарной массы Вселенной или массы отдельных крупных объектов; помимо излучения гравитационных волн таковыми являются ядерные процессы, а на ранних этапах - аннигиляции частиц и античастиц.
  Не опровергая в целом предположение Горькавого о преобладающей доли чёрных дыр в тёмной материи, можно указать другое возможное происхождение чёрных дыр - как остатков звёзд первого поколения, имевших массу в тысячи масс Солнца, предположительно уже наблюдавшихся на VLT (ESO), о чём было объявлено в 2015 году [27, 28], и в перспективе подлежащих изучению JWST, SEGUE и SDSS-II.
  В любом случае - как при подтверждении в результате дальнейших наблюдений существования достаточного количества скоплений и их массы, так и при их нехватке - стоит изучить другие компоненты скрытой массы.
  Также вполне может оказаться, что значительная часть скрытой массы в виде чёрных дыр и нейтронных звёзд сконцентрирована не в гало, а в дисках галактик. В качестве их возможного нахождения следует указать спиральные рукава, волны повышенной плотности вещества, в которых расположено много ярких массивных звёзд.
  Разъяснить этот вопрос могут дальнейшие наблюдения в рамках проектов MOA, OGLE, LIGO и VIRGO, "Спектр-РГ".
  
  Коричневые карлики и субкарлики
  
  Много лет коричневые карлики - объекты субзвёздной массы, от 12,57 [29] до 80,35 [30] масс Юпитера - были лишь теоретическим предположением; первый подобный объект, Teide 1 был открыт лишь в 1995 году.
  Данные объекты образуются тем же способом, что и звёзды; подобно тому, что большинство звёзд в галактике представляют собой маломассивные звёзды главной последовательности класса М - порядка 70-80%, и их в несколько раз больше более крупных звёзд класса К и G (наподобие нашего Солнца), так и коричневых карликов - особенно во внешних частях галактики - должно в несколько и более раз больше при массе, сопоставимой со средней массой звезды.
  Эти соображения вполне можно отнести и к галактическому гало. Согласно современных представлениям, гало содержит относительно большое количество маломассивных звёзд с низким содержанием металлов и возрастом около 10 миллиардов лет, так называемое население II типа. Вполне допустимо предположить существование множества почти не светящихся коричневых карликов такого же возраста.
  Сделаем примерные подсчёты. Пусть количество карликов превышает количество звёзд лишь в 3 раза. Среднюю массу возьмём равной 15 массам Юпитера (0,014319 массы Солнца [31]). Тогда суммарная масса коричневых карликов в галактике равна (1200 × 109) × (1,4319 × 10-2) ≈ 1,7183 × 1010, то есть 17,18 миллиардов масс Солнца. При количестве в 7 раз больше - 40,0932 миллиарда масс Солнца. Для сравнения: масса всех звёзд в Млечном Пути выше была оценена в 60 миллиардов масс Солнца.
  Согласно исследованию 2007 года [32] в молодом звёздном кластере NGC 1333 было найдено 33 коричневых карлика при 50 маломассивных (с массами меньше солнечной) звёздах, то есть в среднем коричневых карликов было в 1,5 раза меньше; в других областях - сигма Ориона, Туманность Ориона и Хамелеон I - соотношение ещё ниже (3,3-8,5 раза). В сочетании с количеством ожидаемых планемо в скоплении (8-10) и найденных в других было выявлено уменьшение, а не ожидаемое увеличение числа объектов.
  В 2017 году на основе свежих данных по кластеру RCW 38 [33] и данных по другим молодым звёздным кластерам и областям звёздообразованиях, полученных ранее другими группами, количество коричневых карликов с массой более 0,03 солнечной (31,4205 масс Юпитера [31]) оценили интервалом 25-100 миллиардов. Согласно наблюдениям в кластере RCW 38 соотношение звёзд к коричневым карликам равно 2,1 ± 0,6; при сравнении с данными по другим кластерам (NGC 1333 - 1,9-2,4, IC 348 - 2,9-4, Cha-I и Lupus 3 - 2,5-6,0) был сделан вывод, что на 10 маломассивных звёзд приходится 2-5 коричневых карликов с массой более 0,03 солнечной.
  При предлагаемой в данной работе средней оценки численности коричневых карликов в 500-2000 миллиардов (в 5 раз больше звёзд) на диапазон от 12,57-31,42 масс Юпитера тогда должно приходиться от 80 до 98,75 % от общего числа, верхнее значение соответствует интервалу 2,5 сигма от среднего; впрочем, распределение коричневых карликов по массе, как и звёзд главной последовательности, не является нормальным и должно быть смещено в сторону меньших значений.
  Наиболее простым объяснением несоответствия наблюдаемых данных теоретическими предположениями было бы смещение распределения относительно общей выборки в сторону более массивных объектов в областях повышенной плотности подобно спиральным рукавам, в которых в целом образуется большее количество более массивных объектов. Однако в работе 2017 года [33] указано, что плотности в областях звёздообразования различаются на 1-2 порядка при незначительном различии в соотношении звёзд и коричневых карликов, авторы пришли к выводу, что плотность расположения звёзд не влияет на механизм формирования. Таким образом, из доступных остаётся неполнота наблюдательных данных, обусловленная ограниченной чувствительностью аппаратуры, и незавершённость процесса звездообразования, то есть значительной части материала лишь предстоит породить новые звёздные и субзвёздные объекты. Также сохраняется возможность существования множества древних коричневых карликов (и субкарликов, о них ниже), оставшихся с эпохи образования галактики и предшествующих ей.
  Ещё один неучтённый компонент скрытой массы, схожий с коричневыми карликами - коричневые субкарлики, объекты с массой от 1[32] до 12,57 масс Юпитера, отличающиеся от обычных планет путём формирования - через гравитационный коллапс газового облака, а не аккрецию. При количестве в 3-7 раз больше чем коричневые карлики и средней массе в 2 массы Юпитера (0,0019092 массы Солнца [31]) получаем суммарную массу равной 3600-19600 × 109 × (1,9092 × 10-3), итого 6,873-37,42 × 109, то есть от 6,87 до 37,42 миллиарда масс Солнца.
  Согласно исследованию 1996 года [34], проведённого с помощью оборудования телескопа "Хаббла", доля красных карликов в массе гало не превышает 1 %. В 2000 году исследовательская группа по MACHO оценили [35] долю в 20 % с 95%-ным доверительным интервалом от 8 до 50 %, однако позже, в 2007 группа обзора EROS2 ограничила долю объектов с массой между 0,6 × 10-7 и 15 солнечными массами 8-ю % [36].
  Как же связать предположения с полученными из наблюдений результатами?
  Точной границей между диском и гало не существует. Допустимым предположением видится концентрации значительной массы гало вдоль плоскости диска (подобно классическим объектам пояса Койпера и плоского дискового компонента облака Оорта), а также в группах со схожим наклонением и эксцентриситетом орбиты подобно семействам астероидов. Тогда результаты наблюдений можно объяснить трудностями наблюдения в области галактического экватора (диска), а также применением модели равномерного относительно угла наклона орбиты, зависящего лишь от расстояния от центра галактики распределения массы гало.
  Косвенным подтверждением изложенных в предыдущем абзаце соображений является обнаружение множества новых удалённых звёздных скоплений - некоторых неожиданно далёких [37], но большинство имеет орбиты, лежащими почти в плоскости галактического диска [38, 39].
  Подтвердить или опровергнуть эти предположения могут данные WISE, JWST, NGRST (WFIRST) и ELT (ESO).
  
  Межзвёздное вещество - газ межзвёздной среды, межзвёздные планетезимали, астероиды и кометы, метеороиды
  
  Согласно исследованию LINEAR [40], концентрация межзвёздных астероидов в окрестностях Солнца не может превышать 3 × 1012 на кубический парсек. Для начала возьмём верхний предел суммарной массы этих объектов и из него получим наибольшую среднюю массу. Определяем его как 1 масса Солнца на кубический парсек. При массе Солнце примерно равной 1,98847 × 1030 килограмм [41, 42] получаем среднюю массу равной примерно 0,662823 × 1018 килограмм, что сопоставимо с массой спутника Урана Калибан со средним диаметром 98 км. Впрочем, в качестве верхнего предела стоит и вовсе половину массы солнца, что даёт максимально возможную среднюю массу равной 3,31 × 1017 кг (несколько меньше массы Талассы, спутника Нептуна, со средним диаметром 81 км).
  При концентрации 0,1 солнечной массы на куб. парсек средняя масса равна около 0,662823 × 1017 кг (масса Сао, спутника Нептуна со средним диаметром 44 км).
  При концентрации 0,01 солнечной массы на куб. парсек - вполне реалистичной оценки - 0,662823 × 1016 кг, соответствуя примерной массе Стефано, спутника Урана диаметром 20 км, уже сравнимого с примерным размером кометы Борисова. При концентрации 0,001 солнечной - 0,662823 × 1015 кг - меньше массы Фемисто, спутника Юпитера со средним диаметром 9 км.
  Однако разумнее предполагать преобладание объектов с размерами и массой метеороидов, тогда объект средней массы может быть субкилометровым астероидом; отсюда в качестве концентрации массы возьмём значение 10-5 массы Солнца на кубический парсек (6,62823 × 1012 кг).
  Взяв радиус галактики Млечный Путь равным 100 000 парсек и концентрацию в районе Солнца за среднюю по галактике (меньше к центру, больше при отдалении), получим суммарную массу равной около 4,188787 × 1010 - 41,89 миллиардов - масс Солнца.
  
  

Масса тёмной материи: соотношение компонентов

  
  Согласно наиболее свежим исследованиям, 2018 и 2019 годов [43, 44], масса галактики Млечный Путь равна примерно 1,29-1,5⋅1012 масс Солнца (2,565126-2,982705 × 1042 кг), а доля тёмной материи оценена в 90 % [44]. Для данной работы была взята оценка суммарной массы всех звёзд галактики в 60 миллиардов масс Солнца (1,193082 × 1041 кг). При доле тёмной материи в галактике в 90 % получаем 1,161-1,35 × 1012 (1 161-1 350 миллиарда) масс Солнца. У нас получилось "набрать" с указанными ранее средними массами и количеством объектов - без чёрных дыр, нейтронных звёзд и белых карликов, межзвёздного и межгалактического газа, только учитывая объекты средних масс - от 66 до 119,4 миллиардов масс Солнца.
  Как же объяснить остальную часть тёмной материи, не прибегая к неизвестным ещё науках формам? Большее количество и/или средняя масса коричневых карликов, на один-два порядка? Взять среднюю массу более чем в 4-5 раз больше невозможно, также как количество большее на два порядка, даже с учётом возможных ранее неучтённых. При средней массе в 60 масс Юпитера и количестве в 50 раз большем числа звёзд в галактике мы получим 1145,52 миллиардов масс Солнца, что близко к нашей минимальной оценке, однако более реалистичным вариантом является около 859 миллиардов масс Солнца. Аналогично с коричневыми субкарликами (763,68 миллиарда масс Солнца при средней в 8 масс Юпитера и количестве тел в 250 раз больше числа звёзд; при средней на четверть ниже, в 6 масс Юпитера, получаем 572,76 миллиардов масс Солнца).
  Если объяснять основную часть массы межзвёздными астероидами и кометами, то следует взять если не среднюю, то суммарную массу в 25,8-30 раз большей, дающей среднюю плотность равной 2,58-3 × 10-4 масс Солнца на кубический парсек. Однако реалистичным верхним пределом плотности выглядит значение в 10-4 масс Солнца на кубический парсек, что даёт суммарную массу лишь в 419 миллиардов масс Солнца.
  Полная масса межзвёздного газа составляет около 10,5 [45] миллиардов масс Солнца (не более 0,00814 % масса Галактики), из них 8 миллиардов на ионизированный и 2,5 на молекулярный газ, не внося серьёзного вклада в массу. В рамках исследований учитывалась область пространства в пределах 60 килопарсек (около 196 тысяч световых лет) от центра, так что оспорить эти результаты крайне сложно. Такое низкое значение несколько удивляет, но оно вполне объяснимо - большая часть исходного материала галактики входит в состав звёзд и других объектов.
  Оценки количества нейтронных звёзд находятся в диапазоне между 100 миллионов [46] и 1 миллиард [47]. При средней массе в 1,2 массы Солнца (минимальная масса - 1,1 масса Солнца [48]) их суммарная масса находится в интервале 120-1200 миллионов (не более 2 миллиардов) масс Солнца.
  Оценки количества чёрных дыр находятся в интервале 100-300 миллионов [49]. При средней массе в 2,5 массы Солнца (минимальная масса - 2,16 масса Солнца [50]) суммарная масса в интервале 250-750 миллионов масс Солнца. Дополнительно, масса сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики оценивается в 4,1-4,5 миллиона масс Солнца [51]. Впрочем, учитывая первые поколения звёзд (о чём было сказано выше), количество и средняя масса чёрных дыр может быть значительно больше.
  Вклад белых карликов тоже незначителен - при массе не более 1,44 масс Солнца (предел Чандрасекара) и численности около 10 миллиардов [52] суммарная масса не может превышать 57,5 миллиардов масс Солнца. Наиболее лёгкий из известных белых карликов имеет массу 0,17 солнечной [53], а большинство попадает в интервал от 0,5 до 0,7 масс Солнца, максимальное распределение приходится на 0,6 солнечной [54]; тогда наиболее вероятная суммарная масса равна 20-28 миллиардам масс Солнца.
  Таким образом, три основных компонента тёмной материи - коричневые карлики и субкарлики, межзвёздные астероиды и кометы, чёрные дыры.
  Есть надежда, что окончательный ответ на соотношение масс и количества объектов будет получен в конце 2020-х - 2030-е годы после накопления и анализа данных от миссий JWST, NGRST (бывший WFIRST), LIGO и VIRGO, ELT (ESO), "Спектр-РГ".
  
  

Заключение

  
  Вклад планетных систем, планет-сирот, нейтронных звёзд и белых карликов, межзвёздного газа и пыли незначителен.
  Суммарный вклад коричневые карлики при средней массе в 22,5 массы Юпитера и количестве в 50 раз больше чем число звёзд составит (верхний предел) 429,57 миллиардов масс Солнца, то есть при верхней границе суммарной массы галактики (1 350 миллиардов масс Солнца) 31,82 % массы тёмной материи. Субкарлики при средней массе в 3 массы Юпитера и количестве в 250 раз больше числа звёзд (верхний предел) - 286 миллиардов масс Солнца, то есть 21,185 %.
  Межзвёздные метеороиды, астероиды и кометы - при средней плотности в 10-4 масс Солнца на кубический парсек - 419 миллиардов масс Солнца, то есть 31,037 %.
  Тогда на чёрные дыры приходится от 175 (при массе межзвёздного газа в 15 миллиардов масс Солнца) до 180 миллиардов масс Солнца, что на два порядка больше полученной ранее оценки. При средней массе в 10 масс Солнца получаем 17,5-18 миллиардов чёрных дыр.
  
  

Ссылки

  
  1. The CDMS II Collaboration (2010). "Dark Matter Search Results from the CDMS II Experiment". (https://arxiv.org/pdf/0912.3592.pdf)
  2. "First Results from LUX, the World's Most Sensitive Dark Matter Detector". Berkeley Lab News Center. 30 October 2013. (https://newscenter.lbl.gov/2013/10/30/lux-first-results/)
  3. Davis, Jonathan H.; McCabe, Christopher; Boehm, Celine (2014). "Quantifying the evidence for Dark Matter in CoGeNT data". (https://arxiv.org/pdf/1405.0495.pdf)
  4. COSINE-100 Collaboration (2018). "An experiment to search for dark-matter interactions using sodium iodide detectors". (https://arxiv.org/pdf/1906.01791.pdf)
  5. "ADMX | Axion Dark Matter eXperiment". Physics. phys.washington.edu.
  6. Brubaker, B.M.; Zhong, L.; Gurevich, Y.V.; Cahn, S.B.; Lamoreaux, S.K.; Simanovskaia, M.; et al.. "First results from a microwave cavity axion search at 24 μeV". (https://arxiv.org/pdf/1610.02580.pdf)
  7. Petrakou, Eleni. "Haloscope searches for dark matter axions at the Center for Axion and Precision Physics Research". (https://arxiv.org/pdf/1702.03664.pdf)
  8. McAllister, Ben T.; Flower, Graeme; Kruger, Justin; Ivanov, Eugene N.; Goryachev, Maxim; Bourhill, Jeremy; Tobar, Michael E. "The ORGAN Experiment: An axion haloscope above 15 GHz". (https://arxiv.org/pdf/1706.00209.pdf)
  9. Zavattini, E.; et al. (PVLAS Collaboration). "Experimental Observation of Optical Rotation Generated in Vacuum by a Magnetic Field". (https://arxiv.org/pdf/hep-ex/0507107.pdf)
  10. Ehret, Klaus; Frede, Maik; Ghazaryan, Samvel; Hildebrandt, Matthias; Knabbe, Ernst-Axel; Kracht, Dietmar; et al.. "New ALPS results on hidden-sector lightweights". (https://arxiv.org/pdf/1004.1313.pdf)
  11. Pugnat, P.; Ballou, R.; Schott, M.; Husek, T.; Sulc, M.; Deferne, G.; et al.. "Search for weakly interacting sub-eV particles with the OSQAR laser-based experiment: results and perspectives". (https://arxiv.org/pdf/1306.0443.pdf)
  12. Berenji, B.; Gaskins, J.; Meyer, M. (2016). "Constraints on axions and axionlike particles from Fermi Large Area Telescope Observations of Neutron Stars". (https://arxiv.org/pdf/1602.00091.pdf)
  13. Chu, Jennifer. "Dark matter experiment finds no evidence of axions. In its first run, ABRACADABRA detects no signal of the hypothetical dark matter particle within a specific mass range". (https://news.mit.edu/2019/dark-matter-experiment-finds-no-evidence-axions-0329)
  14. Aprile, E.; et al.. "First Axion Results from the XENON100 experiment". (https://arxiv.org/pdf/1404.1455.pdf)
  15. Roncadelli, M.; Tavecchio, F. "No axions from the Sun". (https://arxiv.org/pdf/1411.3297.pdf)
  16. Gozdziewski, Krzysztof; Migaszewski, Cezary (2020), "An exact, generalised Laplace resonance in the HR8799 planetary system". (https://arxiv.org/pdf/2009.07006.pdf)
  17. Gray, Richard O.; et al.. "HR 8799: A Link between γ Doradus Variables and λ Bootis Stars". (https://iopscience.iop.org/article/10.1086/301134, https://iopscience.iop.org/article/10.1086/301134/pdf)
  18. von Braun, Kaspar; et al.. "Stellar diameters and temperatures V. 11 newly characterized exoplanet host stars". (https://arxiv.org/pdf/1312.1792.pdf)
  19. Lurie, John C; Henry, Todd J; Jao, Wei-Chun; Quinn, Samuel N; Winters, Jennifer G; Ianna, Philip A; Koerner, David W; Riedel, Adric R; Subasavage, John P (2014). "The Solar Neighborhood. XXXIV. A Search for Planets Orbiting Nearby M Dwarfs Using Astrometry". (https://arxiv.org/pdf/1407.4820.pdf)
  20. Timothy C. Licquia, Jeffrey A. Newman "Improved Estimates of the Milky Way's Stellar Mass and Star Formation Rate from Hierarchical Bayesian Meta-Analysis" (https://arxiv.org/pdf/1407.1078.pdf)
  21. Paul J. McMillan "The mass distribution and gravitational potential of the Milky Way" (https://arxiv.org/pdf/1608.00971.pdf)
  22. Christian Clanton and B. Scott Gaudi. "Constraining the frequency of free-floating planets from a synthesis of microlensing, radial velocity, and direct imaging survey results". (https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/834/1/46, https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/834/1/46/pdf)
  23. The LIGO Scientific Collaboration; the Virgo Collaboration; Abbott, B. P.; Abbott, R.; Abbott, T. D.; Abraham, S.; Acernese, F.; Ackley, K.; Adams, C.; Adhikari, R. X.; Adya, V. B. (September 2019). "GWTC-1: A Gravitational-Wave Transient Catalog of Compact Binary Mergers Observed by LIGO and Virgo during the First and Second Observing Runs". (https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1811/1811.12907.pdf)
  24. Abbott, R.; et al. (LIGO Scientific Collaboration and Virgo Collaboration) (September 2020). "Properties and Astrophysical Implications of the 150 M Binary Black Hole Merger GW190521". (https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/aba493)
  25. Gorkavyi, N., and A. Vasilkov. 2018. "A modified Friedmann equation for a system with varying gravitational mass." Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 476 (1): 1384-1389 (https://doi.org/10.1093/mnras/sty335)
  26. Gorkavyi, N., Vasilkov A., Mather J., 2018. "A Possible Solution for the Cosmological Constant Problem" (https://pos.sissa.it/335/039/pdf)
  27. "Best observational evidence of first-generation stars in the universe". ESO Astronomy magazine. 17 June 2015. (http://www.astronomy.com/news/2015/06/the-very-large-telescope-discovers-brightest-distant-galaxy-and-signs-of-population-iii-stars)
  28. Sobral, David; Matthee, Jorryt; Darvish, Behnam; Schaerer, Daniel; Mobasher, Bahram; Röttgering, Huub J. A.; Santos, Sérgio; Hemmati, Shoubaneh (4 June 2015). "Evidence for Pop III-like stellar populations in the most luminous Lyman-α emitters at the epoch of re-ionisation: Spectroscopic confirmation". (https://arxiv.org/pdf/1504.01734.pdf)
  29. G. Chabrier; I. Baraffe; F. Allard & P.H. Hauschildt, "Review on low-mass stars and brown dwarfs". (https://arxiv.org/pdf/astro-ph/0509798v1.pdf)
  30. Burrows, A., Hubbard, W. B., Saumon, D., Lunine, J. I. "An expanded set of brown dwarf and very low mass star models". (http://articles.adsabs.harvard.edu/pdf/1993ApJ...406..158B)
  31. "Numerical Standards for Fundamental Astronomy". maia.usno.navy.mil. IAU Working Group. (https://web.archive.org/web/20160826200953/http://maia.usno.navy.mil/NSFA/NSFA_cbe.html#MSMJ2009)
  32. Scholz, Alexander; Geers, Vincent; Jayawardhana, Ray; Fissel, Laura; Lee, Eve; Lafreniere, David; Tamura, Motohide (2009), "Substellar Objects in Nearby Young Clusters (SONYC): The Bottom of the Initial Mass Function in NGC 1333". (https://arxiv.org/pdf/0907.2243v1.pdf)
  33. Muzic, Koraljka; Schoedel, Rainer; Scholz, Alexander; Geers, Vincent C.; Jayawardhana, Ray; Ascenso, Joana; Cieza, Lucas A.. "The low-mass content of the massive young star cluster RCW 38". (https://arxiv.org/pdf/1707.00277.pdf)
  34. David Graff and Katherine Freese, "Analysis of a hubble space telescope search for red dwarfs: limits on baryonic matter in the galactic halo", 1996. (https://arxiv.org/pdf/astro-ph/9507097.pdf)
  35. C. Alcock et al., "The MACHO Project: Microlensing Results from 5.7 Years of LMC Observations". (2000) (https://arxiv.org/pdf/astro-ph/0001272.pdf)
  36. P. Tisserand et al., "Limits on the Macho Content of the Galactic Halo from the EROS-2 Survey of the Magellanic Clouds", 2007 (https://arxiv.org/pdf/astro-ph/0607207.pdf)
  37. Vasiliev, Eugene (2019). "Proper motions and dynamics of the Milky Way globular cluster system from Gaia DR2". (https://arxiv.org/pdf/1807.09775.pdf)
  38. Lea Kivivali. "Nearby satellite galaxies challenge standard model of galaxy formation". (http://www.swinburne.edu.au/media-centre/news/2014/06/nearby-satellite-galaxies-challenge-standard-model-of-galaxy-formation.html)
  39. Pawlowski et al. "Co-orbiting satellite galaxy structures are still in conflict with the distribution of primordial dwarf galaxies" (https://arxiv.org/pdf/1406.1799.pdf)
  40. Francis, Paul J. "The Demographics of Long-Period Comets". (https://iopscience.iop.org/article/10.1086/497684/pdf)
  41. 2014 Astronomical Constants (http://asa.usno.navy.mil/static/files/2014/Astronomical_Constants_2014.pdf)
  42. NIST CODATA (http://physics.nist.gov/cgi-bin/cuu/Value?bg)
  43. Grand, Robert J J.; Deason, Alis J.; White, Simon D M.; Simpson, Christine M.; Gómez, Facundo A.; Marinacci, Federico; Pakmor, Rüdiger (2019). "The effects of dynamical substructure on Milky Way mass estimates from the high-velocity tail of the local stellar halo". (https://arxiv.org/pdf/1905.09834.pdf)
  44. Watkins, Laura L.; et al.. "Evidence for an Intermediate-Mass Milky Way from Gaia DR2 Halo Globular Cluster Motions". (https://arxiv.org/pdf/1804.11348.pdf)
  45. Kalberla, P. M. W., Kerp, J., "The HI Distribution of the Milky Way" (https://www.astro.umd.edu/~richard/ASTRO620/HI_dist_MW_Kerp.pdf)
  46. Camenzind, Max (February 2007). "Compact Objects in Astrophysics: White Dwarfs, Neutron Stars and Black Holes". (https://books.google.ru/books?id=Nh68nl0abhMC&pg=PA269&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false)
  47. "NASA - Neutron Stars" (https://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/science/neutron_stars.html)
  48. Özel, Feryal; Psaltis, Dimitrios; Narayan, Ramesh; Santos Villarreal, Antonio (September 2012). "On the Mass Distribution and Birth Masses of Neutron Stars". (https://arxiv.org/pdf/1201.1006.pdf)
  49. Oliver D. Elbert, James S. Bullock and Manoj Kaplinghat "Counting black holes: The cosmic stellar remnant population and implications for LIGO". (https://doi.org/10.1093/mnras/stx1959)
  50. Rezzolla, Luciano; Most, Elias R.; Weih, Lukas R. (2018). "Using Gravitational-wave Observations and Quasi-universal Relations to Constrain the Maximum Mass of Neutron Stars". (https://arxiv.org/pdf/1711.00314.pdf)
  51. Ghez, A. M.; et al. (2008). "Measuring distance and properties of the Milky Way's central supermassive black hole with stellar orbits". (https://arxiv.org/pdf/0808.2870.pdf)
  52. Napiwotzki, R. (2009). "The galactic population of white dwarfs". In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 172, No. 1, p. 012004). IOP Publishing. (https://arxiv.org/pdf/0903.2159.pdf)
  53. Kilic, M.; Allende Prieto, C.; Brown, Warren R.; Koester, D. (2007). "The Lowest Mass White Dwarf". (https://arxiv.org/pdf/astro-ph/0611498.pdf)
  54. Kepler, S. O.; Kleinman, S. J.; Nitta, A.; Koester, D.; Castanheira, B. G.; Giovannini, O.; Costa, A. F. M.; Althaus, L. (2007). "White dwarf mass distribution in the SDSS". (https://arxiv.org/pdf/astro-ph/0612277.pdf)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"