Создателев Александр : другие произведения.

Неупокоенная душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая версия рассказа записана ещё в сентябре-декабре 2016-го. Впервые опубликован на другом литературном сайте 22 сентября 2019-го; предыдущая редакция подверглась жёсткой критике. Здесь представлен доработанный вариант.
    Вдохновлено теорией струн, концепцией квантового сознания и произведениями Нью-Эйджа.
    Время действия - 2145 год. Рассказ вместе со "Скорлупой" и "Медной горой" образует условную "трилогию Хейфеца" и является изначальным сиквелом "Скорлупы".
    История началась телефонным звонком и вылилась в неприятное приключение... Юрэй - призрак умершего человека в японской мифологии. Как правило, юрэй являются те, кто погиб насильственной смертью, над кем не было совершено положенных обрядов или имеющие незавершённое дело.

  Неупокоенная душа
  
  I
  
  Тёмной ночью в кабинете Лунина прозвучал звонок. Лунин в силу чрезвычайного положения на станции на Тритоне прилёг вздремнуть на кресло-кровать в кабинете. Встав с неё, Анатолий, в пижаме и колпаке (эта картина вызывала смех у всех видевших её знакомых), подошёл к старинному, с пластмассовым корпусом, дисковому телефону и поднял трубку.
  - Да, слушаю. Что нового?
  - Мне надо с тобой поговорить. Срочно. Наедине, - прозвучал в трубке взволнованный и дрожащий голос геолога Хейфеца, Авраама Вениаминовича.
  - Откуда у тебя мой рабочий номер?
  - Это неважно. Можешь приехать ко мне?
  - Куда именно?
  - Домой, конечно.
  - Что случилось-то? Рассказывай.
  - Расскажу когда приедешь. Только быстрее.
  - Завтра днём сойдёт?
  - Да. Всё равно быстрее не успеешь.
  - Хорошо.
  В трубке зазвучали гудки.
  - Пришла беда, отворяй ворота, - произнёс Лунин. - Тут на Тритоне ситуация, и при этом звонит этот Хейфец с каким-то делом. - И вновь лёг на кушетку.
  
  II
  
  Старик Хейфец жил с женой и младшим сыном в небольшом посёлке в пригороде Тель-Авива. Построенный по каркасной технологии домик был окружён небольшим участком ухоженной земли - трава, несколько кустарников и деревьев; слева от тропинки, ведущей к крыльцу, стоял старый раскидистый дуб, привезённый и посаженный ещё дедом Авраама Вениаминовича, Исааком Давидовичем.
  Анатолий Николаевич с трудом нашёл этот дом, хотя он сильно выделялся от типичных для страны бетонных и каменных. У калитки стоял одетый в свою старую униформу Авраам Вениаминович, полностью поседевший и слегка обрюзгший мужчина лет шестидесяти на вид.
  - Здравствуй, Толя! Хорошо, что приехал!
  - Тебе повезло, что ЧС на Тритоне благополучно закончилась. И ещё - если ты меня позвал по поводу решений Совета по полётам, то ты сам виноват, что рассорился со всеми и никто теперь не хочет тебя с собой брать.
  - Нет. Я по другой причине к тебе обратился. Мне больше не у кого просить помощи. Все, кому я рассказывал, смеялись и советовали обратиться к психиатру. А ты не будешь смеяться и отправлять меня к психиатру. Ты чему-то там учился. Там, в смысле, в Совете Мира, - хмуро и безрадостно, перейдя к концу на лепет, произнёс понуренный Хейфец.
  - Хорошо. Давай отойдём куда-нибудь, а то мы посреди улицы, у всех на виду... и там ты мне всё расскажешь. Подробно и с самого начала.
  - Да-да... Только не в дом. Мне не очень хочется туда возвращаться.
  - Не хочешь, чтобы услышали домочадцы?
  - Нет, я один дома, они все в гостях. Жена у сестры, сын... сын жениться собрался.
  - Поздравляю...
  - Не торопись... Хоть бы действительно остепенился. Но я не об этом беспокоюсь. Давай куда-нибудь подальше... - Он показал на дорогу.
  - Пошли. А что ты вырядился?
  - Пусть думают, что прибыл старый коллега... Для конспирации.
  - Надо было предупредить, я-то в обычном выходном приехал. - На Лунине была куртка-ветровка, накинутая на сероватую со средней коричневой клеткой рубашку, брюки из тёмной грубой ткани и старые потёртые кроссовки поверх тонких серо-голубых носков.
  Пройдя по улице, где стоял дом Хейфеца, и, свернув на главную, они за полчаса дошли до окраины посёлка. Справа от дороги простёрлась тонкой, в три-четыре дерева, полосой небольшая кипарисовая рощица. Пройдя сквозь неё, они вышли в поле. Заметив старое сухое поваленное дерево, Лунин подвинул бревно и сел на него. Хейфец сел на пень, повернувшись к Анатолию лицом.
  - Пару недель назад, когда я был в экспедиции здесь, на Земле. Ну ты знаешь где. Так вот. После одного случая меня стали преследовать кошмары во сне и ощущение, что за мной кто-то следит, наяву. Я почти уверен, что это и есть причина происходящего со мной.
  - Ты говоришь путано. Поподробнее. Что с тобой происходит?
  - Ночью мне снится, как меня пытает какая-то черноволосая женщина в белом испачканном в чём-то балахоне. Я просыпаюсь на рассвете в поту от страха и боли. А по вечерам, когда тень накрывает дом, я замечаю тёмную человеческую фигуру, стоящую перед забором.
  - И это началось после экспедиции?
  - Да. Я понял это, когда решил выяснить причину того, что со мной твориться. И я, кажется, знаю, что именно послужило виной всему.
  - Рассказывай.
  - Я осматривал скалу на одном из поросших деревьями склонов горы. Я раскапывал основание камня, как вдруг наткнулся на кости. Я не специалист по биологии. Я не знал, что это за кости. Я решил, что это останки какого-то животного. Я просто их достал и кинул в кучу вырытой земли. А потом, когда я заподозрил неладное, я нашёл атлас по анатомии человека. Кости оказались очень похожи на человечьи.
  - Что ты сделал потом с костями?
  - Раскидал вместе с зёмлей вокруг.
  - Придурок! Ты понял теперь, что ты натворил! - заорал на него Лунин. - Кто-нибудь ещё видел это? Участвовал в этом?
  - Нет. Я был один и никто не видел этого. Остальные были в других частях горы, нас разделяли деревья и кусты.
  - Ты понимаешь, что потревожил могилу? Ты понимаешь, что потревожил душу умершего много лет назад человека? Ты ещё что-нибудь делал? Свою кровь, даже случайно, не пролил? Не поранился?
  - Нет, ничего такого. Что делать скажи, прошу...
  - Подробнее про эту фигуру, которая тебе является.
  - Она является с момента возвращения из экспедиции. Впрочем, я как-то уехал на три дня в гости к двоюродному брату. Все три дня я жил спокойно, но вечером последнего дня увидел её снова. И ночью перед отъездом я опять спал плохо.
  - Всё ясно. Это потревоженная душа. Скорее, даже неупокоенная. Потому что похоронили не по-людски. Никто так не хоронил покойников, особенно в той местности. На какую глубину ты копал?
  - Не больше метра.
  - Да, это нетипично. Поехали. - Лунин встал на ноги.
  - Куда?
  - В Новосибирск. У меня там кое-какое оборудование, - ответил Лунин, подходя к роще. - Для этих целей. Кстати, почему ты обратился ко мне, а не в специальный отдел ФСБ... - продолжил Лунин, когда Хейфец пошёл за ним и они пошли сквозь лесок.
  - Окстись, Анатолий, уже почти полвека прошло, как их распустили. Да и не знаю я там никого... Никого из них... - Хейфец умолк.
  - Давненько я не сталкивался с этим...
  Они вернулись тем же путём к дому Хейфеца. Лунин вёл за собой Авраама Вениаминовича. Когда они пришли на место, уже начался вечер. У калитки Хейфец догнал Анатолия и показал на пустое пространство посреди затемнённой дороги.
  - Вон-вон, вон она! Женская фигура! - дрожащим голосом воскликнул Хейфец.
  - Тихо, тихо. Не кричи. Не привлекай внимание, а то точно решат, что ты не в порядке. Я ничего не вижу. Сейчас достану... Не зря взял...
  Лунин, найдя оставленную у забора наплечную сумку, достал из неё устройство, похожее на прибор ночного видения. Приставив к глазам "прибор ночного видения", он посмотрел на указанное место.
  - Хорошо, что взял на всякий случай... А вот, теперь вижу. Действительно, потусторонняя сущность.
  Лунин опустил "прибор".
  - Быстро на вокзал. Возьми с собой вещи какие нужны и едем. Надо успеть до заката. Быстро!
  - Да, сейчас. Возьму только документы.
  Хейфец вбежал внутрь.
  
  III
  
  В окне вагона скоростного поезда проплывал какой-то небольшой сельский или дачный посёлок - множество небольших домиков в один-два этажа, разной расцветки и оформления, окружённых огороженными зелёными участками с деревьями, кустарниками и грядками.
  Двое мужчин с нахмуренными лицами молча сидели в креслах. Расположивший у окна был худощавым и высоким; спинка сиденья доходила лишь до середины его спины. Прислонив сумку к стенке, он вперил взгляд наружу. Его широкоплечий полноватый компаньон почти всё время смотрел перед собой, периодически мотая своей круглой головой. Солнце уже низко висело над горизонтом, заливая открытую степную местность желто-оранжевым светом.
  Молодой русоволосый мужчина в джемпере и джинсах, их единственный сосед по секции, прошёл мимо них в следующую и занял туалетную кабинку.
  - Толя, а что это за сущность, а? Какая-такая потусторонняя... Ты всерьёз веришь во всё это... мистическое?
  Лунин повернул к Аврааму своё такое же худощавое и вытянутое как всё тело лицо.
  - Я привык к подобным проблемам с археологами... Но от вас, геологов, я такого не ожидал... Что вы лезете, куда не следует?!
  - Так что это?
  - Душа человеческая. Это пятимерная квантово-системная информационная материальная субстанция. Все демоны из мифологии - низкоразмерные субстанции, в пять или шесть измерений.
  - Что? Я не понимаю.
  - Сознание является квантовой системой. По мозгу передаются электрические импульсы. А электричество - это упорядоченный поток заряженных частиц - электронов и ионов. А поведение элементарных частиц, атомов и молекул определяется законами квантовой физики.
  - Теперь понял. А почему пятимерная?
  - А как ещё она может появляться, исчезать или перемещаться мгновенно? У человеческих душ и душ других разумных существ вообще размерность маленькая - 4 обычных и 1-2 свёрнутых измерений. А вот Вселенский Разум оперирует всеми 26 измерениями.
  - А ещё и Вселенский Разум...
  - Конечно. А иначе, почему законы природы описываются математически-логической конструкцией?
  - Всё-всё, понял...
  - Так вот, приезжаем ко мне в институтскую лабораторию. У меня там специальное оборудование, чтобы разрушить квантовую запутанность между тобой и этой сущностью...
  - А что это... и это обязательно? Может, можно как-нибудь иначе... какими-нибудь обрядами, талисманами, ритуалами отвязаться от неё...
  - Нет. Они могут только защитить, но не избавить. Оберег нужно носить постоянно, до конца жизни, и она всё равно будет вытягивать из тебя энергию. Эта сущность привязалась к тебе, потому что ты потревожил останки. И всю свою ненависть, и гнев она направила на тебя. И она будет вить из тебя верёвки, пока ты не сойдёшь с ума и не умрёшь.
  Они оба замолкли. В это время поезд уже проехал посёлок и шёл в пригороде Новосибирска. В проёме между рядами появились другие пассажиры со своим багажом; молодой человек пробился через толпу и, поправив одежду, забрал оставленный на соседнем сиденье рюкзак. Когда поток людей иссяк, Анатолий произнёс:
  - Придётся, Авраам Вениаминович, заночевать в лаборатории.
  Поезд остановился на перроне.
  - Всё. Выходим, - произнёс Анатолий Николаевич, вставая.
  Хейфец понуро побрёл за быстро шагающим Луниным.
  
  IV
  
  Нижний край раскрасневшегося солнечного диска коснулся горизонта, когда они подошли к корпусу института - бетонному серо-пепельному шестиэтажному зданию. Зайдя внутрь, они включили свет в полутёмном вестибюле и осмотрелись.
  - Никого нет? - спросил геолог.
  - Да. Выходной день.
  По бокам, сразу от входа, поднимались лестничные пролёты; впереди, на уровень ниже, находилась ещё одна площадка, окаймлённая перегородкой гардероба. Подойдя к освещённому лишь заходящим солнцем окну и посмотрев в него, Хейфец обернулся к Лунину и произнёс громким шёпотом:
  - Она здесь. Вот, смотри, там, посреди дороги.
  - Да. Она нас выследила. - Лунин посмотрел туда, куда указывал Авраам Вениаминович. - Отвлеки её, заставь побегать за тобой, а я пока всё приготовлю. У меня есть план.
  Они поднялись по лестнице на этаж, где находилась лаборатория Лунина.
  - Я пойду в лабораторию и настрою оборудование. А ты бегай по коридорам и включай всюду свет.
  - Хорошо, Анатолий. Как скажешь.
  Хейфец направился в противоположную сторону. Анатолий Николаевич, войдя в помещение, подключил всё к электросети и стал настраивать лазерную установку для опытов по квантовой физике, подкручивая регуляторы.
  Геолог, пройдя по тёмному коридору, добрался до выключателя и повернул его. На другом конце коридора, в полутьме он различил чёрную фигуру в белом испачканном балахоне.
  - Нет... - протянул испуганный Хейфец. Он побежал дальше, оглядываясь и зажигая свет. С ужасом он видел, как фигура становится всё ближе и ближе.
  
  ***
  
  Лунин крутил трубку лазера, примериваясь.
  - Где же её взять сейчас? - произнёс он задумчиво вслух.
  Оглядев комнату, он посмотрел пристально на свой перстень с чёрным камнем на левой руке. Затем вытянул правую руку и стал водить ей. В конце он снял перстень с левой руки и надел его на правую, на палец с обручальным кольцом.
  
  ***
  
  Хейфец остановился возле двери, ведущей обратно к лаборатории, и включил свет. Тёмная фигура стояла перед ним, протягивая к нему руки. Хейфец нажал на переключатель и, хлопнув дверью, припустился к огоньку на противоположном конце очередного коридора.
  Геолог ворвался в комнату. В затемнённой середине лаборатории, на своеобразной площадке перед лазером, появилась фигура девушки в балахоне.
  Запыхавшийся Хейфец спрятался за Лунина, распростёршегося перед фигурой и выставившего кольцо вперёд.
  Внезапно фигура заговорила шипящим женским голосом:
  - Отдай мне его. У тебя есть власть над людьми, но нет власти надо мной.
  - Нет. Уходи, - твёрдым и строгим голосом ответил ей Лунин.
  - Ты не обязан защищать его... Он не твой.
  - Он мой. Все люди Земли под моей защитой. Как пастырь, защищающий своё стадо, говорю тебе - изыди! Прочь!
  Тут Лунин поднял и вытянул руку с кольцом, а другой дёрнул рычаг лазерной установки. Жёлто-зелёный луч прошёл, преломившись и расширившись, через чёрный камень в кольце и осветил фигуру и тёмное место под ней. Фигура, закрывая лицо, издала душераздирающий крик и растворилась в воздухе.
  Анатолий выключил лазер и опустил руки. Он переодел кольцо обратно с правой руки на левую. Хейфец подошёл трясущимися ногами к столу на другом краю лаборатории, отодвинул стул и сел. Лунин, часто и громко дыша, подошёл к тому же столу и сел на другой стул. С включённым светом, молча, они просидели до утра.
  
  Эпилог
  
  - Всё. Пришли. Вот это место, - сказал Хейфец, встав слева от взрыхлённого участка земли. - А нам обязательно это делать?
  Анатолий Николаевич обошёл могилу с другой стороны и, остановившись у торчавшего из склона валуна, оглядел местность. Они находились у подножия вершины на краю узкой, не более полутора километров в самой широкой части, тянущейся от них на северо-восток горной ложбины. Густой и сумрачный даже в разгар дня лес из изогнутых, с извивающимися стволами деревьев тянулся на северо-запад, покрывая почти полностью сторону противоположной горы; лишь на дальнем краю долины светло-зелёной каплей блестел луг.
  - Да, - ответил Лунин. - Эта бедняжка и так настрадалась. Мы должны ей помочь. Дать ей возможность обрести покой там, в том мире, чтобы затем она снова воплотилась на Земле.
  - Ты серьёзно? На счёт перевоплощения?
  - Да.
  - А ничего, что она пыталась нас убить?
  - Она мучилась при жизни. Её убили и просто закапали в земле. И много лет она не могла обрести покой, желая отомстить и быть похороненной по обычаям и законам своего народа. Отомстить она не может, потому что не может найти своих обидчиков, и выместила злобу на нас. Знай, Авраам - проявив милосердие и сострадание, дав ей уйти и предстать перед Богом, ты получишь в её лице ангела-хранителя.
  - Хорошо говоришь.
  - Это правда.
  - Но мы ведь опять её потревожим.
  - Да, а защититься от неё ещё раз у меня недостаточно сил. Я и так чувствую себя опустошённым и истощённым. Вот, держи. - Лунин кинул нечто Хейфецу, который в этот момент выпучил глаза. - Это оберег. Надень это на шею, чтобы она опять к нам не прицепилась. - И надел такой же предмет - небольшой, чёрного цвета с орнаментом, нанизанный на верёвочку - себе на шею.
  - А почему мы всё же это делаем? - проворчал Авраам Вениаминович, выполнив наказ Анатолия и звонко воткнув лопату в землю. - Почему ты мне помог, а не оставил ей на растерзание?
  - Всё просто. Мы люди. Мы должны помогать другим. Лишь будучи добрыми и сострадательными, мы будет достойны счастья. А счастье... прежде всего в любви и заботе о близких и родных. Я так это вижу. - И, помолчав и потерев руки, сказал: - Приступим к делу. Давай капать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"